Просмотр полной версии : Земные учителя
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
[
17]
18
Alexandr5
30.04.2015, 12:58
Но в Учениях подразумевается еще один процесс - одна Индивидуальность учится у другой Индивидуальности. Тогда понятие Учителя есть понятие более совершенной Индивидуальности.
"... Е.И. предложила такую картину: наверху, словно маяк, Учитель, от которого к ученикам протянуты тончайшие нити. Если кто-то теряет веру, начинает бояться или сомневаться - нить обрывается. Он все еще соединен с другими учениками, но оторван от Учителя, который не может защитить его при опасности."
З.Г. Фосдик "Мои Учителя."
Скорее это хорошо бы почитать Арьяне ...
а в остальном, признание Учителя , будь то и земного, кто либо навязывает или это мера свободная?
Отвечу с нескольких точек зрения.
1. Грамотность это дело свободное или обязательное?
2. Из всех людей чего либо достигших в духовном совершенствовании не было ни одного, кто не признавал бы своего Учителя, за исключением самих Аватаров Всевышнего.
3. По концепции Николая Константиновича совершенствование в свете Живой Этики разворачивается на поле сражения за культуру (не в пещерах, не в ашрамах, не единолично и т.д., как это возможно в других духовных системах). А культурность, согласно его высказываниям, есть наличие в человеке одновременно трех составляющих - философии, мастерского труда, и религиозности. Все три рода деятельности требуют почитания конкретной индивидуальности в качестве Учителя (божественного).
Для йогов - требуется слить в единое целое три йоги - джнани, карма и бхакти йогу.
4. По поводу обязательности. Очень кратко.
Рамакришна имел Ученика великого подвижника в древности именуемого Нараяна - Вивекананду. Миссией Вивекананды стало донесение духовной мудрости востока до людей западного менталитета ввиду различия в понятийном аппарате.
Поэтому в беседах Вивекананды уже изложены точные ответы на все вопросы, которые мы обсуждаем на этом сайте в отношении Учителей именно для начинающих и тех, кто лишен возможности получить непосредственно первоначальное понимания основ восточной мудрости. Елена Ивановна поэтому советовала читать высказывания Вивекананды.
Вот высказывания Вивекананды именно по обсуждаемому вопросу:
"Свами Вивекананда. Бхакти Йога Необходимость в Учителе. -
...Мы можем изучать книги целую жизнь, можем сделаться очень развиты умственно; но в конце увидим, что совсем не развились духовно. Неправда, что высокое умственное развитие идет рука об руку с развитием духовной стороны в человеке...
Оживотворяющий (духовность) импульс не может быть извлечен из книг. Душа может получать побуждения только от другой души и И НИОТКУДА БОЛЬШЕ...
...Изучая книги, мы иногда впадаем в заблуждение, думая, что этим помогаем себе духовно;....
...что из такого изучения, если и извлечена польза, то только нашим умом, но не духом....
...Лицо, из души которого исходит такое побуждение, называется гуру, - учитель,....
(Заметьте, - лицо, то есть конкретная личность, и при этом не обучающая книжному знанию, а побуждающая душу к любви есть гуру).
... что мы не можем где угодно и от кого угодно научиться любви,...
...Часто спрашивают: зачем нам обращать внимание на характер и личность учителя? Мы должны судить о том, что он говорит, и принимать только это в соображение. Это неверно....
...Поэтому в духовном учителе вы должны смотреть прежде всего: ЧТО ОН ТАКОЕ -
и уже затем: что он говорит....
... ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОСРЕДНИК, через которого может быть передана духовная сила, - любовь....
... Бог есть Любовь, и только тот, кто познал Бога, как Любовь, может быть учителем человека о божественном и о Боге....
... Выше и благороднее всех обыкновенных учителей мира особый класс их - Аватары (Воплощения (Бога - мое))....
...Мы не можем видеть Бога иначе как в них; не можем не поклоняться им, и только им и должны поклоняться....
Ни один человек не может видеть Бога иначе как в этих ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ проявлениях. Если бы мы пытались видеть Бога (небесное - мое) иначе, мы создали бы для себя только страшную карикатуру Его и верили бы, что карикатура не хуже оригинала....."
По вопросу обязательности. Продолжаем.
"Не поклоняются Богу как человеку два рода людей: человек -зверь, не имеющий никакой религии, и освобожденная душа... ...Для которой вся природа стала ее собственным Я.
Делайте вывод сами, к какой категории вы себя будете относить.
Вывод
- Небесные Учителя это только Аватары, и никто иной, кроме как Будда, Кришна, Шива, Вишну, Христос, Майтрейя, и т.д. А не кто-то неизвестный из пространства, якобы небесного.
- Земные же учителя - конкретные люди, с которыми вы связаны душой, и которые сами неизбежно и, как минимум, сами ВЛЮБЛЕНЫ в одного из Аватаров.
Вивекананда же влюблен в Рамакришну, одно из частных воплощений Вишну. А потому может считаться истинным земным учителем.
Также следуем советам Елены Ивановны только потому, что она ВЛЮБЛЕНА в своего Учителя, а не потому, что она много знает.
Разница между темными учителями и светлыми и небесными и земными только в одном - в отсутствии или наличии Любви.
Поэтому и адонис справедливо и настойчиво (и, полагаю- на всякий случай) настаивает именно на устремлении к Небесному Учителю, дабы избежать больших проблем в будущем.
Жаль он не указывает, как распознать истинного Небесного Учителя от ложного небесного учителя, что еще более трудно, чем распознать разницу в земном смысле.
Но это уже другой вопрос.
А следовать только "своему" высшему "Я" могут только аватары, или познавшие это свое "Я", как самого себя уже необратимо.
Остальным надо поклоняться именно таким субъектам (индивидуальностям), которые находятся в единении с Всевышним и могут быть посредниками (Сынами Божьими) для остальных.
Братство, 90 Люди охотно устремляются к Братству с готовым содержанием. Но если предупредить их, что ссоры не дозволены, то значительная часть потеряет свое увлечение.
Спросите людей, как представляют они себе Братство? И найдете многие малые условия, которые будут казаться людям особенно важными. Один вопрошатель, наконец, изумился и воскликнул: «Неужели беспорядок так почитаем людьми?!»
Поистине, они не знают о непреложных законах Природы.
АЙ определяет понятие Братства- "высоким выражением человеческих взаимоотношений". Несомненно в этом состоянии постигается и осознание закона Иерархии, выражением которого является и понятие Духовного Руководителя(Гуру). К тому сознание должно созреть. Утверждать же, что можно просто так раздавать кольца в силу каких-либо внешних обстоятельств -это как раз-таки ( на мой взгляд) "почитать беспорядок".
В настоящее время и высший манас в духовной среде считается замедлителем и его деятельность более вредит развитию сердца, чем помогает.
Отнеситесь в высшему манасу, как к рассудку в себе, в том числе и к абстрактному (высшим суждениям), окажется, что его деятельность вне сердца может быть губительной.
Кстати, именно по этой причине в религиях не полагаются на рассудок (правда иногда путают его с разумом).
Ни вера, ни сердце, основанное на рассуждениях не может являться доверительным принципом.
Рассудком чаще всего лукавый увлекает людей с пути сердца и с пути чувствознания.
Низший манас - ум воспринимающий.
Высший манас - ум рассуждающий - рассудок
Всё-таки хотел бы уточнить и вернуться к классическому определению. Высший Манас — духовный разум, интуитивный ум. Кама-Манас — интеллект, рассудок, ум желаний. Отсюда и рассуждения данной цитаты являются перевёрнутыми.
Соглашусь с Речником, что требуется уточнение. Перескажу немного из Е.П.Б.
Манас один, какие бы эпитеты к нему ни приставлялись: высший, низший, Буддхи, Кама и т.д. То есть эпитеты определяют его взаимосвязи с другими принципами, но в своей сущности он один и тот же во всех своих взаимоотношениях. Для воплощения в человека луч Манаса вынужден облачаться в астральный свет высшей степени: иначе он не будет иметь никакого соприкосновения с миром проявления. При прохождении воплощения на этот заключенный Манас все более налипают тяжелые элементы Камы. Цель его после смерти тела — стряхнуть с себя все плотные элементы и вернуться к своему источнику только с самыми тонкими отпечатками, которые могут быть ассимилированы на том уровне.
Поэтому можно согласиться с той ролью, которую Alexandr5 отводит сердцу, но нельзя считать Высший Манас замедлителем и вредителем. Высший Манас — это Буддхи-Манас, Божественное Сознание. Даже его воплощенная часть не может быть охарактеризована так негативно, так как она является необходимостью, без которой Высшая Триада не имеет глаз, ушей и других чувств в мирах проявления. Речь может идти только о том, чтобы внутренними толчками, идущими из сердца, стимулировать воплощенный Манас не окутывать себя цепями низшей Камы, а проводить в мир тела духовные влияния.
Почему считаете, Высший Манас воплощенным на Земле, непроявленным в Высших Мирах? Почему думаете ассимиляция Высших Лучей необходима для жизни Высшей, но не Земной? Неужели думаете воплощение сознания для Земли не от Высшего?
Почему считаете, Высший Манас воплощенным на Земле, непроявленным в Высших Мирах? Почему думаете ассимиляция Высших Лучей необходима для жизни Высшей, но не Земной? Неужели думаете воплощение сознания для Земли не от Высшего?
Gersay, если вы мне задаете вопросы, то попытаюсь ответить, хотя, возможно, не совсем их понимаю.
1. Почему считаете, Высший Манас воплощенным на Земле, непроявленным в Высших Мирах?
Манас пребывает на Манасическом плане. Буддхи становится через Манас сознательной на Манасическом плане, а Манас, сочетаясь с Буддхи, становится бессмертным, то есть вечным. Для того чтобы сочетание Буддхи-Манас (Высший Манас) стало сознательным на планах ниже Манасического, приходится обернуть часть Манаса в Астральный Свет. Только в таком виде можно опустить щупальца в низлежащие миры и получить их воздействие.
2. Почему думаете ассимиляция Высших Лучей необходима для жизни Высшей, но не Земной?
Опыт, накапливаемый индивидуальностью (триадой Атма-Буддхи-Манас) при помощи множества воплощающихся личностей, нужен для того, чтобы индивидуальность была сознательной во всех мирах.
3. Неужели думаете воплощение сознания для Земли не от Высшего?
От Высшего чего? Если от Высшего Манаса, то об этом и шла речь. Высший Манас в очередной раз испускает луч, который воплощается, образуя очередную личность.
Почему считаете, Высший Манас воплощенным на Земле, непроявленным в Высших Мирах? Почему думаете ассимиляция Высших Лучей необходима для жизни Высшей, но не Земной? Неужели думаете воплощение сознания для Земли не от Высшего?
Высший Манас -один из принципов, определяющих потенциал индивидуализированного духа(индивидуальности). В микроКосме все принципы переплетены, в каждый момент доминируют энергии того или иного принципа двойственной природы человека. Устойчивые проявления формируют нрав(характер) , своеобразный "аурический климат" такой "местности", как личность.
Каждое истинное учение вводит понятия основ Бытия сообразно жизненным условиям. В контексте Живой Этики:
Мир Огненный ч.3, 142 Воскресение духа, какое великое понятие! Его нужно понять, как зов Красоты. Воскресение духа может не только означать следующую ступень, в смысле воплощения, но, как магнит, трансмутирующий в жизни. Пробуждение высшего Манаса можно назвать явлением воображения. Как нужно стремиться к тем утверждениям высших эманаций, которые могут пробудить высшие проявления Манаса. Человек не изучает свои недра сердца, между тем, сколько великих мощных формул могут найтись в недрах сердца! Но люди заглушают каждый намек на углубление, представляя из себя поверхностные обличия, скрывающие такую бездну нагромождений разных духовных переживаний! Воскресение духа нужно понять, как самый жизненный закон. Некоторые облики Подвижников дают этот великий закон воскресения духа. Как Огненный зов, может явить свою мощь воскресение духа! Так нужно понять Огонь трансмутирующий
Помнится спорил с Джаей по поводу Сердца и нахождения в ней Духовной точки Абсолюта.
к этой теме, скорее к развернувшемуся разговору имеет отношение:
" Сердце
Сознание, являющееся всего лишь животным сознанием, состоит из сознания всех клеток тела, за исключением клеток сердца[22]. Ибо сердце есть орган духовного сознания; оно в действительности соответствует пране[23], но только потому, что прана и аурическая оболочка, в сущности, одно и то же, и потому, что, опять-таки, как джива она есть то же, что и Всемирное Божество (с. 410)[24]. Сердце символизирует высшую Триаду, тогда как печень и селезенка олицетворяют четверицу, взятую в целом[25] Сердце есть обитель духовного человека, тогда как психоинтеллектуальный человек обитает в голове с ее семью вратами[26]. Сердце имеет свои семь мозгов – упадхи и символы семи Иерархий[27], и оно экзотерически есть четырехлистный, но эзотерически – семилистный Лотос, «Саптапарна», «Пещера Будды» с ее семью отсеками[28].
Сердце есть царь тела, его самый важный орган. Даже если от туловища отсечь голову, сердце будет биться еще полчаса. Если же его завернуть в вату и положить в теплое место, пульсация продлится еще несколько часов.
В сердце есть точка, которая умирает последней, точка, отмеченная крошечным фиолетовым светом; это – вместилище Жизни, центр всего, Брахма; первая точка, которая живет в эмбрионе, и последняя, которая умирает. Когда хоронят находящегося в трансе йога, именно эта точка и живет, хотя бы все остальное тело было мертво, и, пока она не угасла, йога можно воскресить. Точка эта потенциально содержит в себе разум, жизнь, энергию и волю. В течение жизни она излучает призматические цвета, огненные и переливчатые.
Сердце есть центр духовного сознания, как мозг – центр интеллектуального сознания. Но это духовное сознание человек направлять не может, равно как не может он управлять и его энергией, пока не сольется совершенно с Буддхи-Манасом. А до той поры именно оно направляет его – если может. То есть предпринимает усилия «достучаться до него», запечатлеться на низшем сознании, и усилиям этим способствует его все возрастающая безгреховность. Отсюда муки раскаяния за причиненную обиду, угрызения совести, укоряющие за зло и побуждающие к добру. Они исходят из сердца, не из головы. В сердце пребывает единственный проявленный бог; остальные два незримы. И именно этот проявленный бог и олицетворяет собой Триаду – Атма-Буддхи-Манас[29].
Любой, кто может достигать этого духовного сознания и таким образом получать по желанию его подсказки, должен быть воедино с Манасом, то есть должен достичь адептства. Но высший Манас не может непосредственно направлять обычного человека; он должен действовать через низший манас и тем достигать низшего сознания. Однако следует непрестанно прилагать все силы, дабы сосредоточить сознание в сердце и внимать подсказкам духовного сознания, ибо если даже до успеха еще далеко, все же начало должно быть положено, а путь открыт[30]."
"Инструкции для учеников внутренней группы"
Владимир Чернявский
02.05.2015, 22:48
по поводу Сердца и нахождения в ней Духовной точки Абсолюта
Роль сердца в Агни-Йоге
Alexandr5
04.05.2015, 15:01
Соглашусь с Речником, что требуется уточнение. Перескажу немного из Е.П.Б.
Манас один, какие бы эпитеты к нему ни приставлялись: высший, низший, Буддхи, Кама и т.д.
Уважаемая Лена К.
То, что я писал чуть выше сводится к одной мысли - практике.
Также по той причине, что практика есть единственный верный критерий истинности.
Поэтому я привел выдержки мыслей из Вивекананды, о наличии такого земного Учителя, который не только теоретически скажет (как часто высказывается Адонис) -" ищи небесного Учителя" и на этом все, так как сам собой ничем духовным не является, но и даст импульс в сердце к животворному благородному совершенствованию - практически.
По поводу манасов и прочих подобных категорий я понимаю полезность только одного вида объяснений, которые я могу использовать в обычной жизни.
Вот вы написали ответ в интернете. Вопрос: вы его чем обдумывали, сознанием, манасом?
А когда читаете мой ответ, чем его понимаете - будх(ом)?
А когда будете думать о манасе, Вы будете манасом думать о манасе? Или чем то иным вне манаса думать о манасе?
Может быть это вовсе не вы пишете, а низший манас сам по себе складывает категории строя умозрительную картинку в голове?
В этом и заключается суть вопроса.
В теме о земном учителе можно на протяжении 200-от страниц подыскивать различные доказательства из Учения с цитатами, о том, как можно и почему НЕ ВЫПОЛНЯТЬ один из ключевых принципов Учения просто из боязни ошибиться.
Никто никому не может объяснить теоретически что такое синий цвет, пока не ткнет в него пальцем и не скажет - это.
В этом роль земного Учителя. В момент когда ученик обращает внимание на манас, сказать - это.
Все другие способы, как выражался Вивекананда - пустая болтовня.
А я добавлю - влияние бога Мары - заморочка, морок, в результате которого возникает духовный обморок - состояние закрытого сознания - мрак.
Или в лучшем случае двойственность сознания. Жизнь практическая сама по себе, а рассуждения об учителях сами по себе.
Alexandr5
04.05.2015, 15:08
Я ничего против Ваших высказываний отрицательного не высказываю. Прекрасные правильные высказывания.
Но не лучше ли так - в стихах вот это является компонентом манаса, а вот это прана.
Тогда практика сольется с теорией, и теория не будет противопоставляться практике, а Мара сгинет в собственном мраке, так как заморочки перестанут нас заморачивать.
Уважаемая Лена К.
То, что я писал чуть выше сводится к одной мысли - практике.
…По поводу манасов и прочих подобных категорий я понимаю полезность только одного вида объяснений, которые я могу использовать в обычной жизни.
Alexandr5, ничего не имею против вашей практики и желания ее систематизировать. Вы можете пользоваться известными терминами на собственный манер или вводить новые понятия, если это помогает вам лучше отразить происходящее в вас. Но здесь вы имеете дело с теми, кто пользуется определенной терминологией, уже имеющей свою смысловую нагрузку. Поэтому вы неизбежно будете сталкиваться с вопросительной реакцией при попытке ее изменить. Единственное, что вы можете сделать, видя недопонимание смысловой нагрузки термина, это привести доказательства, опирающиеся не на вашу практику, которая другими не пройдена, а на авторитетные здесь источники.
Alexandr5
04.05.2015, 15:36
Всё-таки хотел бы уточнить и вернуться к классическому определению. Высший Манас - духовный разум, интуитивный ум. Кама-Манас - интеллект, рассудок, ум желаний.
Прекрасно - Высший Манас духовный разум, интуитивный ум.
Тогда дайте, как Вы выразились - "классическое определение" того что есть УМ. А потом, что есть интуиция.
Тогда я пойму и определение Манаса.
Есть иной путь. В Вашей фразе что построено манасом, а что, к примеру, душой, и что телом?
Ткните мне пальцем (условно, конечно), что бы можно было Вас понять.
По поводу определений.
На одном семинаре, когда меня попросили дать определение термина "сознание" я ответил, что это СО вместное (общее) ЗНАНИЕ.
Тогда попросили дать восточное определение термина ЗНАНИЕ.
Я ответил - все то, что соответствует значению санскритского корня ДЖНА (ЗНА).
Тогда попросили дать более расширенную формулировку и, желательно, по русски.
И я дал такую точную формулу - Знание есть приЗНАние ЗНАющим ЗНАчение ЗНАка.
А коллективное признание значения общих знаков формирует то, что называется сознанием.
Можете пользоваться. Без шуток.
Так все наши беседы на сайте есть только результат согласованности значения тех или иных знаков (слов, терминов).
И если хотим иметь общее сознание с носителями Учения, то требуется не рассуждение рассудка, даже классическое рассуждение, и даже вооруженное цитатами, а приведение в соответствие терминам их значения.
А значение есть значительность или значимость, то есть, степень влияния (действия) на окружающую действительность - функция, то есть - что делает.
Сознание всех водителей автотранспорта привязывают к значениям общих для водителей знаков (дорожного движения). Не выполнил - получи влияние - штраф. Не выполнил - штраф.
Так формируется сознание водителя.
Так наша речь (культурообразующая) является нашим сознанием. И какова речь, таково и сознание.
Восточная речь - восточное сознание.
На языке какого культурного типа мыслите, такого и сознание.
Мыслите на энергетическом языке, значит и сознание энергетическое.
Отсюда можете сделать массу практических выводов.
В стихах манас есть создатель смыслов.
Низший манас формирует низший смысл - прямые указания (указатели), высший то, что читается между строк. То, что Вы назвали - интуитивно.
А между строк - формируется методом композиции. А если хотите разобраться в композициях - то поступите куда нибудь учиться, например в художественное училище. Там давно преподают, и без всякой мистики, вполне культурно, что такое высший манас, только называют другим термином, в пределах другого языка другого (художественного) сознания.
Alexandr5
04.05.2015, 16:56
Помнится спорил с Джаей по поводу Сердца и нахождения в ней Духовной точки Абсолюта.
Сердце (духовное), значит средоточие, или то, (в смысле функции), что преобразует все во все.
Силы в чувства, чувства, в смыслы, смыслы в причины и т.д.
Если бы такой преобразователь был встроен, скажем, в печень (физиологически), то все Учения призывали бы заглядывать в печень, а не в сердце.
Это в смысле разницы в духовном и техническом подходах.
Абсолют - (что делает?) все объединяет, в том смысле, что это нечто непонятное, делающее вполне понятное действие - позволяет всему со всем взаимодействовать и только.
Можете считать, что это такой тип частиц, или такой бог, или такой план рассмотрения вопросов. Важно, что без него (как функции) никакие части не могли бы обнаруживать (сталкиваться и взаимодействовать) друг друга.
Дух пролетал бы сквозь материю вообще не имея возможности влиять на нее. Электроны никак не реагировали бы на протоны, а подчиненные не встречались с начальниками, а члены сайта с модераторами.
Так древние восточные мудрецы поняли: должно быть что-то, что все объединяет. И назвали - Абсолют.
По поводу Вашего высказывания.
Так как другой принцип (суть которого все во все переделывать в соответствии с неким трафаретом - планом - смыслом - манасом, и который древние мудрецы назвали Огонь) не может переделывать один вид энергии в другой, если бы они не могли сталкиваться (объединяться чем либо - Абсолютом) друг с другом, то соответственно этот Абсолют там присутствует наравне с Огнем.
Это позволяет Сердцу преобразовывать только те энергии, которые связаны в единое целое в конкретном человеке, которое называют Монадой (от Моно - одно).
Поэтому то, что Абсолют не объединяет в данную Монаду конкретного человека (могут быть и другие люди, или, к примеру, кирпичная стена рядом) Сердце не замечает в процессе преобразований энергий, реагирует только на точно подобное, отбрасывая не объединяющее.
Так Огонь становится - Очищающим.
Поэтому сердце есть алтарь (конструкция для производства энергообмена между чем либо высшим и чем либо низшим, как электрический трансформатор) всегда имеет Огонь.
И поэтому же только в Сердце можно найти соответствия низшего и высшего (алтарь) в человеке, да еще освобожденном, очищенным от посторонних (темных - НеМонадических, то есть деМонических - не истинных для данного человека (Индивидуума)) влияний.
Голова, к примеру, такого сочетания принципов не имеет. Голова принимает только то, что интересно, а на неинтересном не может сосредоточиться.
Поэтому у человека может быть дурная (плохая) голова,черпающая нечто одурманивающее ее саму, или не проверяющая информацию Сердцем.
И последнее. Приведем все сказанное к сути темы для практического применения.
Есть такое состояние сердца (у подавляющего большинства людей) которое называется закрытым.
Что бы его открыть требуется некий факт объединения энергиями двух и более Сердец. Одно Сердце всегда закрыто, два и более - всегда открыто. Закрытым управляет только собственная душа. А человек живет сам с собой, почитает сам себя, служит только своим чувствам, своим мыслям, то есть ничем не занимается, кроме как удовлетворяет свои чувства, а не чувствами удовлетворяет себя (Монаду, Индивидуальность).
Такие люди управляются культурными регулирующими принципами и бегают оттуда где плохо, туда где хорошо (по душе). Например на рыбалку, или на выставку великого художника.
Это не плохо, но это самый простой тип сердечности (первый класс - вечные экскурсии по выставкам, книгам, и т.д., всему тому, что создается по чужой любви, пока нет своей).
Если человек "дозрел" до состояния более, чем самость, а это некая объективная готовность, которую можно ускорить поставив целью борьбу с самостью, то Абсолютное в Сердце проявляется, да так, что это Абсолютное оказывается одним целым с другим Сердцем.
Это решается только Абсолютом. Если для Вас Абсолют некий бог, то значит решает бог.
Если для Вас Абсолют некий Субъект, как, например, для Рамакришны, и Вивекананды, то значит это решает этот абсолютный Субъект.
Кто кого любит и кто кому учитель определяется только так.
Кто преодолел самость хоть в чем, сразу возникает рядом тот, к кому открывается сердце - земной Учитель.
(((Преодолеете самость по отношению к своей жене - она станет для вас земным Учителем. Если такой земной Учитель целомудренен, не высказываниями, а по факту имеет духовное девство - Вы станете обладателем духовных совершенств. Если он не целомудренен - то будете расплачиваться за его грехи, которые он обязательно на вас повесит, и посредством чего попытается спастись из собственного ада))).
Тогда Сердце открывается, воспринимает состояние другой Индивидуальности и воспламеняется Огонь, который чувства, смыслы и средства одного человека сливают со смыслами, чувствами и средствами другого человека - земного Учителя - я тебя люблю, как самого себя.
Если тот, не связан с другим Учителем, а следующий еще со следующим, то возникает простая влюбленная пара, вне духовного Ученичества.
Это мирская любовь. Что тоже хорошо, так как это предварительный этап для следующего типа любви, предназначенная для тренировки против эгоизма.
Кто разрушил земную любовь, даже чужую - не может попасть в коллективную.
И так раз за разом, пока не научается доверятся только Сердечным мыслям, и жить доверяя только сердцу.
Если земной Учитель связан с другим земным Учителем, а тот далее - то образуется сердечная цепь - ЛОКАЛЬНАЯ, каковых множество, и каковые образуют бесчисленные Иерархии во Вселенной. Каждый культурный тип имеет свою сердечную цепь.
Здесь сердце становится культурным - окультуривается.
А если все члены конкретной сердечной любовной цепи принимают ответственность за планету, восходя к Владыке Планеты, то такая цепь есть Планетарная Иерархия. И Т.Д.
И в каждой множество Субъектов, от цветов и животных (тотемных богов) до сверх супер богов разных планов и подпланов и состояний.
Бывают даже в цепи кристаллы, сердце которых имеет и Абсолют, и Манас, и Душу, и Огонь, и т.д. Например Чинтамани. Или предметы живого культа, также оберегаемые, ибо наделены свойствами своей Иерархии. Например утеря такого предмета есть отпад от цепи. Наличие таких предметов, и низших членов Иерархии научает почитать саму Иерархию, и низших членов также как и высших.
Захотел Чинтамани в своем сердце куда-то переехать, и Владыки его переносят, хотя они полубоги, а Чинтамани кристалл.
Не устоявший правильно в земной сердечности вообще не может более ничего, кроме бегания ради удовлетворения трех побуждений трех видов желаний - интереса (Манас), наслаждений (Душа), и радостей (Тела).
И пока человек удовлетворяет интерес (например в беседах на этом сайте), а не любовь и сердечную привязанность, пусть даже земного типа - предверие истинного земного Ученичества, до тех пор не человек правит манасом, а манас человеком.
Не всадник едет по любви, а конь бегает по своим делам, нося на себе несчастного.
В плане земного ученичества - давайте любить друг друга.
И когда все посты превратятся, пусть в скрытые, но послания сердечного дружелюбия и борьбы за любовь против голого и холодного разума, тогда и сайт целиком станет земным Учителем, для его членов.
Аминь!
Прекрасно - Высший Манас духовный разум, интуитивный ум.
Тогда дайте, как Вы выразились - "классическое определение" того что есть УМ. А потом, что есть интуиция.
Не знаю как в Вашей, но в моей жизни было много случаев, когда ум призывал к действию и поискам каких-либо решений, но внутренний голос давал твёрдое убеждение не суетиться, а просто спокойно подождать естественного развития событий и всегда оказывался прав.
Есть иной путь. В Вашей фразе что построено манасом, а что, к примеру, душой, и что телом?
Ткните мне пальцем (условно, конечно), что бы можно было Вас понять.
Озадачили. ... Какие-то знания могут являться итогом работы и деятельности всего совокупного человека. В особенности - Высшие Знания. Каждый человек знает и понимает только в меру своего развития. Сверх или помимо этого ничего не разместить. Прочитал на днях : Святителя Феофана Затворника, «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?». Приведу несколько абзацев.
5. Три стороны человеческой жизни. Первая сторона: жизнь телесная, её органы и потребности; нормальная и излишняя заботливость о теле.
6. Вторая сторона человеческой жизни: жизнь душевная — и три главных её отправления. Первое отправление: сторона мыслительная с её видами. Знание и наука. Нормальные отправления рассудка и пустое блуждание мыслей.
3. Когда Вы обдумываете, то тут нет ещё определенной мысли. Мысль определенная установляется, когда найдете решение какого-либо из вопросов. Рассудок Ваш все роется, ища, что такое есть какая-либо вещь, откуда она и для чего она и прочее. Когда же найдете сами такое решение или, выслушав его от других, согласитесь с ним, обыкновенно говорите: «Теперь понимаю, толковать больше нечего, дело решенное». Это решение дает покой Вашей мыслительности относительно занимавшего Вас предмета. Тогда рассудок Ваш обращается к другим предметам, а сложившаяся мысль сдается в архив душевный — память, откуда по требованию нужды берется как пособие к решению других вопросов, как средство к слаганию других мыслей. Совокупность всех сложившихся таким образом понятий составляет образ Ваших мыслей, который Вы и обнаруживаете при всяком случае в речах своих. Это есть область Вашего знания, добытого Вами трудом мысленным. Чем больше у Вас решено вопросов, тем больше определённых мыслей или понятий о вещах; чем больше таких понятий, тем шире круг Вашего знания. Таким образом, как видите, выше памяти и воображения у Вас стоит рассудок, который своим мыслительным трудом добывает для Вас определенные о вещах понятия или познания.
Не на всякий вопрос удается нам добыть определённый ответ. Большая часть их остается нерешенными. Думают-думают, и ничего определённого не придумают. Почему говорят: может быть, так, а может быть, этак. Это дает мнения и предположения, которых в общей сложности у нас не больше ли, чем сколько есть определившихся познаний.
Когда кто, обсуждая известный класс предметов, добудет сам и от других позаимствует так много определённых о них мыслей и понятий, а нерешенное в них успеет дополнить такими удачными мнениями и предположениями, что может счесть этот круг предметов достаточно познанным и уясненным, тогда приводит все добытое в порядок, излагает в связи и последовательности и дает нам науку о тех предметах. Наука — венец мыслительной работы рассудка.
Сердце (духовное), значит средоточие, или то, (в смысле функции), что преобразует все во все. Силы в чувства, чувства, в смыслы, смыслы в причины и т.д. Если бы такой преобразователь был встроен, скажем, в печень (физиологически), то все Учения призывали бы заглядывать в печень, а не в сердце. Это в смысле разницы в духовном и техническом подходах. Абсолют - (что делает?) все объединяет, в том смысле, что это нечто непонятное, делающее вполне понятное действие - позволяет всему со всем взаимодействовать и только
"Из этой триады мы можем составить себе некоторое представление о Манасе, каким бы смутным оно ни было, тогда как Атман представить вообще нельзя.
[Протоколы, с. 46-47, параграф «Движение», первые два предложения: разночтение в «Тайной Доктрине», III, с. 542; V, с. 515.]
Движение есть абстрактное божество; на высшем плане оно арупа, абсолют; но на низшем оно чисто механическое. Психическое действие находится в сфере физического движения."
"Инструкции для учеников внутренней группы"
Раз уж в этой теме возник терминологический вопрос, имеет смысл привести здесь схему человека из инструкций Е.П.Б. с некоторыми ее пояснениями относительно Манаса.
http://emrism.agni-age.net/forum/chel1.jpg
Е.П.Б. Инструкции для учеников внутренней группы
На Иллюстрации I мы видим, что Атман не есть «принцип», но отстоит от человека, чьи семь «принципов» представлены следующим образом:
7-й, аурическое яйцо, окрашенное в голубой цвет.
6-й, Буддхи, окрашенный в желтый цвет.
5-й, Манас: Высший, представленный треугольником вершиной вверх и окрашенный в темно-синий цвет.
Низший, представленный треугольником вершиной вниз и окрашенный в зеленый цвет.
4-й, кама, символизированная пятиконечною звездой, с «рогами зла», обращенными вверх; объемлет низший манас и окрашена в кроваво-красный цвет.
3-й, лингашарира, окрашенная в фиолетовый цвет как проводник праны (оранжевой) и разделяющая природу камы (красной), а иногда и аурической оболочки (голубой).
2-й, прана, жизнь, окрашенная в оранжевый цвет – цвет одеяния аскетов.
1-й, стхулашарира, физическое тело человека, представленное майявическим контуром огромной пятиконечной звезды внутри аурического яйца.
…Здесь вы находите Параматмана — духовное Солнце — вне человеческого аурического яйца, равно как и вне макрокосмического яйца, или Яйца Брамы. Почему? Потому что, хотя каждая частица и атом, так сказать, сцементированы с этой параматмической сущностью и насыщены ею, все же неверно называть ее «человеческим» или даже «вселенским» принципом, ибо… она есть не принцип, но причина каждого принципа, причем последний термин применяется оккультистами лишь к ее тени – вселенскому Духу, что оживотворяет безграничный Космос, будь то внутри или вовне Пространства и Времени.
Иллюстрация к тому же показывает, что Буддхи, желтый полудиск, служащий проводником этой параматмической тени, является вселенской, так же как и человеческий Атман – Солнце, или белая сфера, над Буддхи. Внутри голубого аурического яйца мы находим оранжевый макрокосмический пентакль жизни, праны, содержащий в себе (красную) пентаграмму, символизирующую человека… ибо красный пентакль означает не только каму, экзотерически пятый принцип, но также олицетворяет и физического человека — животное из плоти, с его вожделениями и страстями.
…Итак, хорошенько запомните, дабы понять нижеследующее, что высший (темно-синий) Манас соединен с низшим (зеленым) манасом тонкой линией, которая их связует. Это есть антахкарана, та тропинка, или мостик, сообщения, что служит звеном между личностью, чей физический мозг находится во власти низшего (животного) разума, и перевоплощающейся Индивидуальностью, духовным Эго, Манасом-Ману, «божественным Человеком». Этот мыслящий Ману, стало быть, есть тот, который единственный и перевоплощается. В действительности и по своей природе оба разума (духовный и физический, или животный) едины, но разъединяются при перевоплощении. Ибо тогда как та часть божественного, что отправляется сознательно оживотворять личность, отделяясь как плотная, но чистая тень, от божественного Эго, вклинивается в мозг и чувства утробного младенца (после семи месяцев), высший Манас не воссоединяется с ребенком, пока не закончатся первые семь лет его жизни. Эта обособившаяся сущность или, вернее, отражение, или тень, высшего Манаса, становится, по мере роста ребенка, отдельным мыслящим принципом в человеке, причем главным его посредником является физический мозг.
…оккультная философия много веков назад разработала [разрешила?] вопрос касательно разума и выявила дуальность Манаса. Взгляните на иллюстрацию; видите, как божественное Эго тяготеет, острием кверху, к Буддхи, а человеческое эго тянется книзу, погруженное в материю и соединенное со своей высшей, субъективной половиной только этой антахкараной. Запомните ее название, ибо на протяжении жизни она является связующим звеном между двумя разумами — высшим сознанием Эго и человеческим интеллектом низшего разума.
…Истинная жизнь — в духовном сознании этой самой жизни, в сознательном существовании в духе, не в материи… Те, кто искренне отрицают возможность сознательной жизни в отрыве от субстанции и мозга, суть мертвые единицы.
…Это первый урок, который надлежит усвоить. Второй состоит в том, чтобы изучить и познать принципы как Космоса, так и наши собственные, подразделяя всю группу на постоянные — высшие и бессмертные, и преходящие — низшие и смертные; ибо только так мы можем овладеть — и управлять — низшим космическим и личным, а затем высшим космическим и безличным.
…Запомните учение: человеческая душа (низший манас) суть единственный прямой посредник между личностью и божественным Эго. То, что на этой земле составляет личность (ошибочно названную нами индивидуальностью), есть сумма всех ее ментальных, физических и духовных характерных черт, которые, запечатлевшись на человеческой душе, и образуют человека. Но из всех этих характерных черт лишь очищенные идеации могут быть запечатлены на высшем бессмертном Эго. Это совершается «человеческой душой», вновь погружающейся, в своей сущности, в родимый источник, смешиваясь со своим божественным Эго в течение жизни и полностью воссоединяясь с ним после смерти физического человека.
…И как божественные Эго, чтобы вновь стать Единой Сущностью или же быть заново вовлеченными во вселенский Аум, должны очиститься в огне страданий и личного опыта, так и земные Эго, личности, должны поступить подобным же образом, если хотят они разделить бессмертие высших Эго. Этого они могут достичь, подавляя в себе все то, что благотворно для низменной, личной природы их я, и стремясь слить свой мыслящий камический принцип с принципом высшего Эго. Мы (т. е. наши личности) становимся бессмертными в силу того простого факта, что наша мыслящая, нравственная природа прививается к нашей божественной триединой Монаде (Атма-Буддхи-Манасу)…
…В своем чисто метафизическом аспекте Манас, который, опять-таки, всего на одну ступень ниже (на нисходящем плане) Буддхи, все же столь неизмеримо выше физического человека, что не может вступить в непосредственную связь с личностью, кроме как через свое отражение, низший разум.
…Буддхи-Манас, стало быть, совершенно не способен проявляться в течение своих периодических воплощений иначе как через человеческий разум, или низший манас. Оба они тесно связаны и нераздельны и имеют столь же мало общего с низшими танматрами (рудиментарными атомами), как однородное с разнородным. Стало быть, задача низшего манаса, или мыслящей личности, если возжелает она слиться воедино со своим богом, божественным Эго, состоит в том, чтобы рассеять и парализовать танматры, или свойства материальной формы. Потому-то Манас и явлен двойственным: как эго и как разум человека. Именно кама-манас, или низшее эго, поддавшись иллюзии независимого существования, как «производитель» в свою очередь и властелин пяти танматр, претворяется в эгоизм, эгоистичное я…
…Антахкарана есть наименование того воображаемого моста, тропы, что пролегает между божественным и человеческим Эго, ибо они суть два отдельных Эго на протяжении человеческой жизни, вновь становящиеся единым Эго в дэвакхане или нирване.
…Чтобы ученик не помутился рассудком от малопонятной индийской метафизики, пусть он рассматривает низший манас, или ум, как личное эго в состоянии бодрствования и как антахкарану лишь в те мгновения, когда он устремляется к своей высшей половине, тем самым становясь средством связи между обоими.
…Поскольку способность и функция антахкараны столь же необходимы, сколь посредничество уха для слуха или глаза для зрения, доколе чувство ахамкары (личного я, или эгоизма) не полностью подавлено в человеке и низший разум не вполне слился с высшим (Буддхи-Манасом) и не стал воедино с ним, то здравый смысл подсказывает, что уничтожить антахкарану все равно что уничтожить мост над непроходимой пропастью: путник никогда не сможет добраться до цели на противоположном берегу.
…Потому-то нам и говорят, что, если мы уничтожим антахкарану до того, как личное эго полностью подчинится безличному Эго, мы рискуем утратить последнее и навсегда разобщиться с ним, если только, воистину, мы не поспешим восстановить связь величайшим и последним усилием.
И только когда мы неразрывно связаны с естеством божественного Разума, нам следует уничтожить антахкарану.
Обратите внимание на Иллюстрации I, что Антахкарана, мост между высшим и низшим аспектами Манаса, создается усилиями нишего Манаса (зеленого). Отметим, что по Е.П.Б. в мозге человека Кама-Манасу соответствует четверохолмие (часть среднего мозга), Манасу-Антахкаране — гипофиз, Высшему Манасу — шишковидная железа. Как последние два взаиморасположены видно из следующего схематического рисунка (эпифиз и есть шишковидное тело):
http://emrism.agni-age.net/forum/chel2.jpg
Как происходит процесс создания моста, видно из цитаты:
Е.П.Б. Инструкции для учеников внутренней группы
Когда человек находится в нормальном состоянии, интроспективный адепт может видеть золотистую ауру, пульсирующую как в шишковидной железе, так и в гипофизе, пульсацию, наподобие пульсации сердца, никогда не прекращающуюся в течение жизни. Однако при чрезмерном усилии развить способности ясновидения движение это усиливается и аура начинает сильнее вибрировать и пульсировать, или же колыхаться. Дуга (гипофиза) подымается вверх, все выше и выше, по направлению к шишковидной железе, пока наконец ее не ударяет током точно так же, как электрический ток ударяет о какой-нибудь твердый предмет, и тогда спящий орган пробуждается и возгорается, сияя чистым Огнем Акаши.
…Может показаться странным, почти непостижимым, что главный успех в Гупта-видье, или оккультном знании, должен зависеть от подобных вспышек ясновидения и что последнее должно зависеть в человеке от двух незначительных, почти незаметных наростов в его черепной полости, «двух рогатых бородавок, покрытых серым песком...»… и тем не менее это так.
Ударяет разряд, образующий мост, и происходит озарение, влияющее на весь организм. Теперь можно домысливать о непрерывной череде озарений, о том, что удар может быть произведен извне, и так далее.
Alexandr5
05.05.2015, 21:11
Не знаю как в Вашей, но в моей жизни было много случаев, когда ум призывал к действию и поискам каких-либо решений, но внутренний голос давал твёрдое убеждение не суетиться, а просто спокойно подождать естественного развития событий и всегда оказывался прав.
Ум есть у всех, и всегда в действии, по любому вопросу.
Но как отличить ум от сознания не на схеме, а по свойствам внутри себя.
Я имею ввиду эту проблему самопознания.
Я знаю, что без человека, который это различение в человеке помогает развить редко когда получается.
Это похоже на попытку самостоятельно научиться понимать музыку.
Alexandr5
05.05.2015, 21:16
Озадачили. ... Какие-то знания могут являться итогом работы и деятельности всего совокупного человека. В особенности - Высшие Знания. Каждый человек знает и понимает только в меру своего развития. Сверх или помимо этого ничего не разместить.
Я и не утверждаю, что разбираться надо на чем-то очень высоком.
Мы же не пытаемся понять что есть квадратный корень из алгебры не пользуясь (и не зная значение) самых начальных основных арифметических понятий.
По моему пропуск этих первичных понятий и является проблемой во взаимопонимании уже по более сложным вопросам.
Поэтому всегда предлагаю вносить ясность постепенно, от самого простого к сложному.
А самое простое есть то, что доказательств и "расшифровки" не требует, так как давно и всеми в обычной жизни используется.
Тогда легко уйдем от вульгарного мистицизма.
Например все знают, что существуют чувства, и знают что это такое.
Также знают что такое смыслы.
И это также не требует пояснения.
Тогда можно составить сложные композиции пользуясь именно этими первичными кирпичиками.
Но не наоборот.
Но как отличить ум от сознания не на схеме, а по свойствам внутри себя.
Я имею ввиду эту проблему самопознания.
Я знаю, что без человека, который это различение в человеке помогает развить редко когда получается.
Это похоже на попытку самостоятельно научиться понимать музыку.
Это получается всегда, если человек предпочтёт изучение внутренней Вселенной влечению к феноменам внешней Жизни. Причём устремление должно набрать критическую массу определённого характера. Должен закончится период формирования человеческой личности-птенца, чтобы сбросить с себя скорлупу низшего Эго. Ответственный момент. Если очень захотеть научиться понимать музыку - придёт в Жизни и тот, кто поможет это сделать. Радость сердечная неоспоримо укажет на этот миг.
Alexandr5
07.05.2015, 18:25
Но как отличить ум от сознания не на схеме, а по свойствам внутри себя.
Я имею ввиду эту проблему самопознания.
Я знаю, что без человека, который это различение в человеке помогает развить редко когда получается.
Это похоже на попытку самостоятельно научиться понимать музыку.
Это получается всегда, если человек предпочтёт изучение внутренней Вселенной влечению к феноменам внешней Жизни. Причём устремление должно набрать критическую массу определённого характера. Должен закончится период формирования человеческой личности-птенца, чтобы сбросить с себя скорлупу низшего Эго. Ответственный момент. Если очень захотеть научиться понимать музыку - придёт в Жизни и тот, кто поможет это сделать. Радость сердечная неоспоримо укажет на этот миг.
Как Вы отнесетесь к следующему высказыванию:
" Я вчера посетил семинар минуя феномены внешней жизни, и заметил, что мой манас обнаружил в моей внутренней вселенной звучание высших сфер. Я сбросил с себя скорлупу личности-птенца и погрузил ее в акашический принцип, что бы не мешала общению с низшим Эго самостных личностей, присутствовавших на семинаре. " ???
Это получается всегда, если человек предпочтёт изучение внутренней Вселенной влечению к феноменам внешней Жизни.
Выбор направления движения, цели в жизни, через промежуток времени, приводит к тем или иным результатам. Хорошо тому, кто знает, чего хотеть и о чём размышлять. Одним можно выдать 10 000 рублей и они все деньги потратят на удовлетворение желаний своего физического тела. Другие, возможно половину суммы оставят и для проявления каких-то возвышенных чувств. Третьим для комфортной жизни необходима прежде всего пища для ума, потом всё остальное. Четвёртые стараются своё удовлетворение Жизнью и гармоничное состояние сделать независимым и от тела и от чувств и от ума, которые для них лишь помощники, а не водители. Краткая история становления человека.
Alexandr5
10.05.2015, 18:36
"Человек, чье бхакти еще незрело, не в состоянии понять духовную беседу и усвоить наставления Учителя."
"Невозможно усвоить духовные наставления, пока ты не развил в себе любовь к Богу".
"..., бхакти (преданный) может принять для себя один из нескольких видов эмоционального умонастроения, который и будет определять его ЛИЧНЫЕ взаимоотношения с избранным божеством.
- как ребенок любит свою мать и отца (небесного),
- или как преданный слуга любит своего господина (служение (Господу - Господь "переводится" как Божественный Господин)). Большинство людей связанных с Учением ЖЭ использует эту форму поклонения.
- можно относиться как к другу, разделяющему с тобой твою судьбу.
- как к жене, любящей своего мужа (не обязательно при этом быть мужем этой жены, жена может любить иного мужа, но поклонение ей как Богу допустимо. Так служат и помогают любой целомудренной любви на земле, помогают жене любить своего мужа. Так любят свою даму сердца. Например жену благородного короля).
- как влюбленный почитает свою возлюбленную (возлюбленного для женщин. Для женщин Бог открывается в сердце возлюбленного как Бог, а для мужчин открывается в сердце женщины, как ПарамАтма).
Когда любовь такого рода к Богу достигается, тогда человек становится способным понимать истинный смысл в духовных учениях, которые предназначены только для влюбленных.
Это означает достижение состояния готовности иметь Учителя, так как любовь к Богу делает его способным устоять и преодолевать энергию мира, которая неизбежно крутит человека в колесе сансары, сколько бы он не прочитал духовных книг, смысл которых от него неизбежно ускользает.
Тогда человек оказывается способным выполнять указания Учителя, а не вечно с ним спорить по каждому поводу.
"Только безличный Дух может общаться с безличным Богом безлично".
Вначале достигается отношение с Богом в конкретной форме, после этого Бог дает земного Учителя, и после этого человек находит свой путь, который не сам себе создает, а который ему определяет Бог, Который знает будущее человека, и которое человек не знает.
Бог же всегда субъект, который для следующих пути знания - Брахман, для тех, кто ему предан душой - Бхагаван, а для йогов - ПарамАтман.
В действительности этот субъект один и тот-же. Меняется только его роль в отношениях, Учитель, Родной, или Начальник.
Тот же, кто объединит все три типа отношений, становится сам Богом - обожествляется. Так за две последние тысячи лет обожествилась Пречистая Дева Мария, Которая теперь Царица-Госпожа-Богиня-Дева-Мать в Одном Лице.
Также мы знаем о Майтрее.
Поэтому Он может быть избран, как Учитель, как самый Родной, и, для йогов ищущих служения, как самый главный - Царь Царей.
Поэтому
- поклонение Божеству,
- земной Учитель,
- служение, Путь, достижение.
Если этот порядок перевернуть, то неизбежно человек исходит от самости
-сам придумывает себе путь и служение (всегда оказывается в служении себе самому);
- попадает к лжеучителю (учителю самости);
- попадает во власть лжебогов - бессмертных существ лишенных любви, которым даны права убирать с истинного пути стремящихся без любви.
Бог же никогда не помогает и не откликается тем, кто вначале сам не ищет поклонению Богу, дабы передать в Его руки себя самого, свою любовь, и свой путь.
Поэтому земного Учителя испрашивают у Бога.
А Бог знает лучше!
Ох уж эти земные учителя - наставники...
У человека как правило идеализированный образ учителя. Конечно он может найти его сам. Но этот идеал проецируется на человека и какое то время, "ученик" видит идеал, а не того к кому он пришел. Поэтому земных учителей может быть много. Душа трансформируется, трансформируются и взгляды. Соответственно "ученик" приходит на время, а потом уходит.
Так и должно быть.
Ох уж эти земные учителя - наставники... У человека как правило идеализированный образ учителя. Конечно он может найти его сам. Но этот идеал проецируется на человека и какое то время, "ученик" видит идеал, а не того к кому он пришел. Поэтому земных учителей может быть много. Душа трансформируется, трансформируются и взгляды. Соответственно "ученик" приходит на время, а потом уходит. Так и должно быть.
А Учитель (земной) как как столб верстовой вечный , мхом поросший.)))
А Учитель (земной) как как столб верстовой вечный , мхом поросший
Учитель "растет" вместе с подопечным, правда и страдает вместе с ним. А "бетонные столбы" это учителя из книг. То есть написал он книгу и вот тогда для читателя как буд то застыл. На самом деле, он может написавши, через какое то время и отказаться от написанного. Сознание растет.
Alexandr5
29.05.2015, 11:58
Ох уж эти земные учителя - наставники... У человека как правило идеализированный образ учителя. Конечно он может найти его сам. Но этот идеал проецируется на человека и какое то время, "ученик" видит идеал, а не того к кому он пришел. Поэтому земных учителей может быть много. Душа трансформируется, трансформируются и взгляды. Соответственно "ученик" приходит на время, а потом уходит. Так и должно быть.
А Учитель (земной) как как столб верстовой вечный , мхом поросший.)))
Каждому - свое, по подобию.
В свое время я много размышлял о земном Учителе и искал его и пытался разглядеть его в суете мирской. Но прошли годы, молодость, зрелость, а Учителя я так и не встретил. Вернее, не было человека во плоти, которого я счел бы Учителем.
А сегодня я прихожу к выводу, что очень многие люди, которые встречаются на моем жизненном пути чему-то учат меня и следовательно, Учитель - это собирательный образ. По моему сегодняшнему убеждению весьма редко является Учитель в физическом теле и это очень высокая заслуга конкретного человека. Может быть и я когда-нибудь дорасту до уровня когда и ко мне придет Учитель в теле. А пока для меня Учителем является самая жизнь в её бесконечных проявлениях. И эта жизнь преподносит мне именно те уроки и испытания, которые я не смог усвоить когда-то и где-то. Поэтому я напрягаю всю свою зоркость. чтобы узнать в прохожем один из аспектов Учителя. Кто-то скажет, что воображение и фантазия моя разыгрались не на шутку, но я считаю, что в этом вопросе лучше перебдеть чем недоглядеть.
В свое время я много размышлял о земном Учителе и искал его и пытался разглядеть его в суете мирской. Но прошли годы, молодость, зрелость, а Учителя я так и не встретил. Вернее, не было человека во плоти, которого я счел бы Учителем.
Вероятно, важна орбита воли, а внутри нее - направление и сила вектора устремления.Магнит психической энергии притягивает внешние и внутренние обстоятельства,определенные сложной кармой, к которым человек готов. Не бывает следствия без причины.Ни во внешней, ни во внутренней жизни. Важно только углядеть во всей кокафонии именно высшее касание.
Alexandr5
01.06.2015, 15:35
Углядев высшее касание, на следующий день можно будет обнаружиться его полное отсутствие. И указанный Вами поиск придется начинать сначала.
Зачем пытаться придумать новую математику, вместо обучения уже имеющейся?
Почему бы не взять начальный учебник и продвигаться последовательно по пути тех, кто реализовал то, что другие ищут?
Не кажется ли вам, что подобный подход - создать собственные принципы ученической цепи - есть проявление той самой самости, которая как раз виной тому, что ничего не получается.
Самость также может стремиться к своим целям.
А Бог и Учителя открываются только тем, кто им интересен, и необходим. Кто привлекает внимание своей любовью, чистотой (от самости), и устремлением к Общему Благу (например семейному).
Углядев высшее касание, на следующий день можно будет обнаружиться его полное отсутствие. И указанный Вами поиск придется начинать сначала.
.
Высшее касание уже задает направление.
(от самости), и устремлением к Общему Благу (например семейному).
Семь я - это семейное устремление к Общему Благу? Так у нас сейчас вся страна стремится к благу семейному, хотят обеспечить детей, и пра-правнуков.
paritratar
03.06.2015, 12:12
Понятие Земного Учителя связано с понятием Иерархии. Это Основы, на которых зиждется УЖЭ. В основном в этой теме представлены противоположные т.зр. начиная от "каждый тебе учитель" или "иди самоходом" до "земной учитель - Звено Иерархии" или "земной учитель - от Земли до Неба". Хотя все точки зрения имеют право на существование, но в каждой есть общий недостаток уклонения в крайности.
Понятие Земного Учителя связано с понятием Иерархии. Это Основы, на которых зиждется УЖЭ. В основном в этой теме представлены противоположные т.зр. начиная от "каждый тебе учитель" или "иди самоходом" до "земной учитель - Звено Иерархии" или "земной учитель - от Земли до Неба". Хотя все точки зрения имеют право на существование, но в каждой есть общий недостаток уклонения в крайности.
Неправду вы пишите. Моя точка зрения не имеет крайностей. Для озирающихся нужен земной учитель. Применяющий сам становится земным учителем. Всё зависит от степени развития сознания. В крайности упираются как раз исключительно озирающиеся, остальные этот вопрос решили.
paritratar
04.06.2015, 08:14
Понятие Земного Учителя связано с понятием Иерархии. Это Основы, на которых зиждется УЖЭ. В основном в этой теме представлены противоположные т.зр. начиная от "каждый тебе учитель" или "иди самоходом" до "земной учитель - Звено Иерархии" или "земной учитель - от Земли до Неба". Хотя все точки зрения имеют право на существование, но в каждой есть общий недостаток уклонения в крайности.
Неправду вы пишите. Моя точка зрения не имеет крайностей. Для озирающихся нужен земной учитель. Применяющий сам становится земным учителем. Всё зависит от степени развития сознания. В крайности упираются как раз исключительно озирающиеся, остальные этот вопрос решили.
Учитель нужен всем. Вы зачем-то сравняли земное развитие и духовное и тем самым вводите людей в заблуждение. Даже духовный уровень Христа принял земного учителя и так со всеми. Потом у что таковы земные реалии.
Неправду вы пишите. Моя точка зрения не имеет крайностей. Для озирающихся нужен земной учитель. Применяющий сам становится земным учителем. Всё зависит от степени развития сознания. В крайности упираются как раз исключительно озирающиеся, остальные этот вопрос решили.
Земным учителем чего он становится ?
paritratar
04.06.2015, 10:34
Если человек родился на этой Земле, то ему нужно что-то пройти и чему-то научиться. Сами земные условия затемняют сознание. Все Аватары, которые приходили на Землю также имели земных учителей, потому что таков Закон развития в условиях Земли. Отец или Учитель Небесный также неотъемлемый элемент в развитии сознания и не это в этой теме обсуждается. А в очередной раз говорится о Земле и о воплощении на ней. Если бы не нужно было ничему земному учиться, то и воплощение не нужно было бы. А если уже здесь родился, то будь добр учись.
А если уже здесь родился, то будь добр учись.
Мнение озирающегося или только подходящего. Почему нужно учится непременно у земного, а не у Небесного?
Если все будут постоянными учениками, то откуда возьмутся учителя, в том числе и земные?
Все Аватары, которые приходили на Землю также имели земных учителей,..
Но не пожизненно, а на коротком этапе, потом становились учителями сами. АЙ это школа учителей и каждый применяющий становится учителем.
Земным учителем чего он становится ?
Не чего, а кого. Учителем тех, кто знает меньше, помогать другим расширять сознание можно на любом этапе, в любом месте и различными способами.
Земным учителем чего он становится ?
Не чего, а кого. Учителем тех, кто знает меньше, помогать другим расширять сознание можно на любом этапе, в любом месте и различными способами.
Кого-это само собой, иначе какой он учитель. А вот чему он будет обучать-это большой вопрос . Духовному опыту обучать невозможно. Притом, что любая методология в этой сфере -это уже "вещь" для духа насильная, для ЖЭ неприемлимая. Сказано же:положи на перепутье.(с) Да и по поводу:" кто знает меньше", как измеришь содержимое "Чаши" и состояние центров сознания,- что, собственно, напрямую и является индивидуальным сознанием. Это "вещи" сокровенные.
paritratar
04.06.2015, 20:06
Постоянное ученичество - девиз того, кто пришел в этот мир. Только самость не хочет уже учиться и приходит к выводу, что уже настала пора учить других и раздавать посвящения в ученики. Учителя невозможны без учеников и наоборот. Это задача курицы и яйца. Первых воплощенных учили земные реалии доисторической жизни. Мудрые наги-змеи шипели в уши тайные знаки, ветер гудел непостижимые смыслы, солнце светило бесконечными лучами.
Поэтому УЖЭ - это школа учеников и только так развивается сознание. Если бы был упор на учительство, то вся система начала бы рушится. Потому что всегда есть чему научиться. Но исключая Аватары и Учителей Человечества все приходят на Землю для научения и собирания опыта. Пожизненное ученичество - это состояние сознания. Всегда есть возможность улучшать качество и приобретать новое знание.
- Кого-это само собой, иначе какой он учитель. А вот чему он будет обучать-это большой вопрос . Духовному опыту обучать невозможно. Притом, что любая методология в этой сфере -это уже "вещь" для духа насильная, для ЖЭ неприемлимая. Сказано же:положи на перепутье.(с) Да и по поводу:" кто знает меньше", как измеришь содержимое "Чаши" и состояние центров сознания,- что, собственно, напрямую и является индивидуальным сознанием. Это "вещи" сокровенные.
- Учитель, на то он и потому и и Учитель, что "знает меньше" и "Чаша" его измеряется вовсе не содержимым, а познается в сравнении. В этом я готов с Вами напрямую согласиться - состояние центров сознания сугубо индивидуально. Можно поднять вопрос, а в чем заключается задача Ученичества?
Земным учителем чего он становится ?
Не чего, а кого. Учителем тех, кто знает меньше, помогать другим расширять сознание можно на любом этапе, в любом месте и различными способами.
Кого-это само собой, иначе какой он учитель. А вот чему он будет обучать-это большой вопрос . Духовному опыту обучать невозможно. Притом, что любая методология в этой сфере -это уже "вещь" для духа насильная, для ЖЭ неприемлимая. Сказано же:положи на перепутье.(с) Да и по поводу:" кто знает меньше", как измеришь содержимое "Чаши" и состояние центров сознания,- что, собственно, напрямую и является индивидуальным сознанием. Это "вещи" сокровенные.
Что значит положи на перепутье по отношению к этой теме? Тогда вообще никакие земные учителя не нужны, ищи на перепутье. Тема то простая, есть время искать учителя и приходит время стать учителем. Собственно с этого момента перехода и начинается реальная АЙ. Только осознав себя земным учителем. осознав ответственность, человек становится принятым учеником. Не раньше. Методики здесь никто не обсуждает, каждый должен найти свои, это и будет показателем зрелости и готовности.
Постоянное ученичество - девиз того, кто пришел в этот мир
Я задал вопрос, а вы игнорирует и просто повторяете упрямо одно и тоже. так диалога быть не может в принципе.
Спрошу ещё раз, если постоянное ученичество - девиз того, кто пришел в этот мир, то откуда берутся земные учителя?
Только самость не хочет уже учиться и приходит к выводу, что уже настала пора учить других и раздавать посвящения в ученики.
Откуда Вам навеяло такие глупости? Ни разу не видел подобных предложений в этой теме.
Самость это когда человек сам несостоятелен и других хочет опустить до своего уровня. Мол если я не могу, то и другим не дано.
Поэтому УЖЭ - это школа учеников и только так развивается сознание
Сознание развивается только тогда, когда начинаешь сам объяснять и не раньше.
Если бы был упор на учительство, то вся система начала бы рушится.
Нет никаких упоров. Есть Иерархия Учителей, каждый из которых имеет и своего Учителя и своих учеников. И эта система Учителей не рушится.
Но исключая Аватары и Учителей Человечества все приходят на Землю для научения и собирания опыта.
И самый главный опыт научения приходит тогда, когда начинаешь вести других.
Всегда есть возможность улучшать качество и приобретать новое знание.
Да, став учителем, одним из ...
Что значит положи на перепутье по отношению к этой теме? Тогда вообще никакие земные учителя не нужны, ищи на перепутье. Тема то простая, есть время искать учителя и приходит время стать учителем. .
Самое прямое, это специфика учения АЙ.
Искать нужно Братство, а Учитель сам тебя найдет, если будешь к тому готов.
Прежде чем стать учителем не мешало бы наставление получить, а это возможно только с ученичеством.
Собственно с этого момента перехода и начинается реальная АЙ. Только осознав себя земным учителем. осознав ответственность, человек становится принятым учеником. Не раньше. Методики здесь никто не обсуждает, каждый должен найти свои, это и будет показателем зрелости и готовности.
Агни-йога начинается с осознанием движения огня в себе,. так говорит нам учение Живой Этики, обозначая лишь некоторые Знаки агни-йоги, и вводя соответствующие новые понятия. Огненная созидающая Мысль не в словах, рождается в центрах сознания, а не в рассудке на уровне представлений. Прежде чем стать учителем агни-йоги, нужно пройти Путь Урусвати. След в след, Не ЕИР, а Урусвати. Разницу понимаете?
Поэтому УЖЭ - это школа учеников и только так развивается сознание
Сознание развивается только тогда, когда начинаешь сам объяснять и не раньше.
...
Ну это вообще нонсенс. С неразвитым сознанием чего-то начинать объяснять, вносить "ясность". И объявлять направо и налево чью-то "глупость".
Владимир Чернявский
04.06.2015, 21:55
если постоянное ученичество - девиз того, кто пришел в этот мир, то откуда берутся земные учителя?
Человек может быть и учеником и учителем. В этом принцип иерархии.
paritratar
04.06.2015, 22:07
Заблуждением является то, что Учителя сами ищут себе учеников, - как писала в одном из своих писем Е.И.Рерих. Напротив. Учительство - есть великая тягость для духовно развитых сознаний. Только в силу служения на Общее Благо берется ответственность за обучение других. Но в ученики приходят и просятся по добровольному желанию.
Система обучения в земных условиях кровно связана с опытом и знанием уже бывших поколений. И чтобы не начинать все сначала есть книги, в которых собрано все достигнутое на данный период. Земной учитель - есть живая книга, он Путь, Истина и Жизнь для ускоренного развития того ученика, кто осознал такую необходимость ускорения для себя. Для всех остальных - бездна исканий, преодолений, побед и поражений и снова устремлений к высшему идеалу.
Поэтому земной учитель - такое нужное звено для земной эволюции, что ему впору петь хвалебные гимны и сочинять возвышенные оды. Но увы! В наше время смысл живого Слова, воплощающего в Себе Истину, Путь и Жизнь, в наше время это все извращено до лжехристов и лжеучителей, а в лучшем случае низведено до безличного буквоедства эрзацдуховности. Хуже когда все нисходит до одержания небесным учителем из тонких слоев всегда почти низших, но все-таки невысоких. Как печально это наблюдать на примерах всем нам знакомых людей. И чему все это способствовало? Да, именно желание учительствовать. А ведь должно быть желание служить (быть всем слугою).
Заблуждением является то, что Учителя сами ищут себе учеников, - как писала в одном из своих писем Е.И.Рерих. Напротив. Учительство - есть великая тягость для духовно развитых сознаний. Только в силу служения на Общее Благо берется ответственность за обучение других. Но в ученики приходят и просятся по добровольному желанию.
Система обучения в земных условиях кровно связана с опытом и знанием уже бывших поколений. И чтобы не начинать все сначала есть книги, в которых собрано все достигнутое на данный период. Земной учитель - есть живая книга, он Путь, Истина и Жизнь для ускоренного развития того ученика, кто осознал такую необходимость ускорения для себя. Для всех остальных - бездна исканий, преодолений, побед и поражений и снова устремлений к высшему идеалу.
Поэтому земной учитель - такое нужное звено для земной эволюции, что ему впору петь хвалебные гимны и сочинять возвышенные оды. Но увы! В наше время смысл живого Слова, воплощающего в Себе Истину, Путь и Жизнь, в наше время это все извращено до лжехристов и лжеучителей, а в лучшем случае низведено до безличного буквоедства эрзацдуховности. Хуже когда все нисходит до одержания небесным учителем из тонких слоев всегда почти низших, но все-таки невысоких. Как печально это наблюдать на примерах всем нам знакомых людей. И чему все это способствовало? Да, именно желание учительствовать. А ведь должно быть желание служить (быть всем слугою).
Браво!
Прежде чем стать учителем агни-йоги, нужно пройти Путь Урусвати. След в след,
Чего только люди не придумают. По Вашему выходит, что сегодня на планете земных учителей вообще нет.
если постоянное ученичество - девиз того, кто пришел в этот мир, то откуда берутся земные учителя?
Человек может быть и учеником и учителем. В этом принцип иерархии.
Собственно об этом я всё время и пишу. Только став учителем - становишься учеником. Это действительно принцип Иерархии. Большинство пришедших в АЙ как раз и не могут внутренне осознать необходимость этого шага - шага к самодеятельности, шага к истинному ученичеству.
Заблуждением является то, что Учителя сами ищут себе учеников, - как писала в одном из своих писем Е.И.Рерих. Напротив. Учительство - есть великая тягость для духовно развитых сознаний. Только в силу служения на Общее Благо берется ответственность за обучение других. Но в ученики приходят и просятся по добровольному желанию. Система обучения в земных условиях кровно связана с опытом и знанием уже бывших поколений. И чтобы не начинать все сначала есть книги, в которых собрано все достигнутое на данный период. Земной учитель - есть живая книга, он Путь, Истина и Жизнь для ускоренного развития того ученика, кто осознал такую необходимость ускорения для себя. Для всех остальных - бездна исканий, преодолений, побед и поражений и снова устремлений к высшему идеалу. Поэтому земной учитель - такое нужное звено для земной эволюции, что ему впору петь хвалебные гимны и сочинять возвышенные оды. Но увы! В наше время смысл живого Слова, воплощающего в Себе Истину, Путь и Жизнь, в наше время это все извращено до лжехристов и лжеучителей, а в лучшем случае низведено до безличного буквоедства эрзацдуховности. Хуже когда все нисходит до одержания небесным учителем из тонких слоев всегда почти низших, но все-таки невысоких. Как печально это наблюдать на примерах всем нам знакомых людей. И чему все это способствовало? Да, именно желание учительствовать. А ведь должно быть желание служить (быть всем слугою).
почему-то отбрасывается еще один "эпизод", когда принятие Учительства продиктовано Иерархически.
Поэтому земной учитель - такое нужное звено для земной эволюции,
Поэтому агни йоги и должны стать этим звеном. Никто кроме нас.
А на вопрос так и не ответили.
Как печально это наблюдать на примерах всем нам знакомых людей. И чему все это способствовало? Да, именно желание учительствовать. А ведь должно быть желание служить (быть всем слугою).
Желание служить и есть учительство, именно так больше понимающий может служить меньше понимающему. Бывает у людей желание учительствовать, на этой ступени многие обламываются. Но в Иерархии быть учителем необходимая жертва, таков путь Бодхисаттв. И на этом пути предаётся стать учителем, служить учителем или уйти на другую дорогу. Быть учителем и учительствовать это диаметрально противоположные вещи.
Владимир Чернявский
04.06.2015, 23:18
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
В свое время я много размышлял о земном Учителе и искал его и пытался разглядеть его в суете мирской. Но прошли годы, молодость, зрелость, а Учителя я так и не встретил. Вернее, не было человека во плоти, которого я счел бы Учителем.
Вероятно, важна орбита воли, а внутри нее - направление и сила вектора устремления.Магнит психической энергии притягивает внешние и внутренние обстоятельства,определенные сложной кармой, к которым человек готов. Не бывает следствия без причины.Ни во внешней, ни во внутренней жизни. Важно только углядеть во всей кокафонии именно высшее касание.
В первую очередь, на мой взгляд, надо полюбить жизнь во всех ее проявлениях. И тогда "высшие касания", которое и есть проявление любви, не пройдет незамеченным. И оставит неизгладимый след ( магнит ) в сознании. Подобное притягивает подобное .
Не надо строить и нагромождать очередные конструкции ума с окружностями и векторами. Ум должен решать конкретные жизненные задачи.
Заблуждением является то, что Учителя сами ищут себе учеников, - как писала в одном из своих писем Е.И.Рерих. Напротив. Учительство - есть великая тягость для духовно развитых сознаний. Только в силу служения на Общее Благо берется ответственность за обучение других. Но в ученики приходят и просятся по добровольному желанию. Система обучения в земных условиях кровно связана с опытом и знанием уже бывших поколений. И чтобы не начинать все сначала есть книги, в которых собрано все достигнутое на данный период. Земной учитель - есть живая книга, он Путь, Истина и Жизнь для ускоренного развития того ученика, кто осознал такую необходимость ускорения для себя. Для всех остальных - бездна исканий, преодолений, побед и поражений и снова устремлений к высшему идеалу. Поэтому земной учитель - такое нужное звено для земной эволюции, что ему впору петь хвалебные гимны и сочинять возвышенные оды. Но увы! В наше время смысл живого Слова, воплощающего в Себе Истину, Путь и Жизнь, в наше время это все извращено до лжехристов и лжеучителей, а в лучшем случае низведено до безличного буквоедства эрзацдуховности. Хуже когда все нисходит до одержания небесным учителем из тонких слоев всегда почти низших, но все-таки невысоких. Как печально это наблюдать на примерах всем нам знакомых людей. И чему все это способствовало? Да, именно желание учительствовать. А ведь должно быть желание служить (быть всем слугою).
почему-то отбрасывается еще один "эпизод", когда принятие Учительства продиктовано Иерархически.
Почему "отбрасывается"? Это закон Мироздания, Как его можно "отбросить", если на нем все держится.
Прежде чем стать учителем агни-йоги, нужно пройти Путь Урусвати. След в след,
Чего только люди не придумают. По Вашему выходит, что сегодня на планете земных учителей вообще нет.
Есть. Но с большой буквы. Разницу понимаете?
В свое время я много размышлял о земном Учителе и искал его и пытался разглядеть его в суете мирской. Но прошли годы, молодость, зрелость, а Учителя я так и не встретил. Вернее, не было человека во плоти, которого я счел бы Учителем.
Вероятно, важна орбита воли, а внутри нее - направление и сила вектора устремления.Магнит психической энергии притягивает внешние и внутренние обстоятельства,определенные сложной кармой, к которым человек готов. Не бывает следствия без причины.Ни во внешней, ни во внутренней жизни. Важно только углядеть во всей кокафонии именно высшее касание.
В первую очередь, на мой взгляд, надо полюбить жизнь во всех ее проявлениях. И тогда "высшие касания", которое и есть проявление любви, не пройдет незамеченным. И оставит неизгладимый след ( магнит ) в сознании. Подобное притягивает подобное .
Не надо строить и нагромождать очередные конструкции ума с окружностями и векторами. Ум должен решать конкретные жизненные задачи.
Безусловно. Только не нужно упускать из виду, что это и есть конструкция ума. А люди уже рождаются с любовью к жизни.
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Браво!
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Браво!
Думаю, что адонис прав, учителю необходимо перелопатить горы материала, чтобы дать информацию ученику, учителю надо методом проб и ошибок подбирать способ подачи материала, чтобы он был понятен, доступен, интересен и т.д. Попробуйте подготовить небольшую лекцию и увидите, сколько нового познали, усвоили и т.д.
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Браво!
учителю необходимо перелопатить горы материала, чтобы дать информацию ученику, учителю надо методом проб и ошибок подбирать способ подачи материала, чтобы он был понятен, доступен, интересен и т.д. Попробуйте подготовить небольшую лекцию и увидите, сколько нового познали, усвоили и т.д.
А кто это отрицает? Это процесс созревания сознания, овладение качеством синтеза. А опыт складывается в "Чаше". Потому без овладением качеством синтеза, и накоплением в "Чаше" опыта, тождественному опыту всего человечества, невозможна практика агни-йоги. Ведь это означает степень адепта, чтобы личности открывался опыт индивидуальности.Не для того ли индивидуальному сознанию нужен опыт перевоплощений? Не нужно переоценивать личностное эго, даже напичканного томами информации. Говорят, с таким грузом и монах может провалиться в ад. А для того, чтобы "схватывать" вектор Общего Блага нужно быть Адептом с большой буквы. И даже здесь без руководства со стороны Иерархии не обойтись.С доктриной Беспредельности ознакомлены? Не случайно: Стучитесь и вам откроется(с). Короче-учиться, учиться и учиться(с)
Владимир Чернявский
05.06.2015, 10:36
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Браво!
Думаю, что адонис прав, учителю необходимо перелопатить горы материала, чтобы дать информацию ученику, учителю надо методом проб и ошибок подбирать способ подачи материала, чтобы он был понятен, доступен, интересен и т.д. Попробуйте подготовить небольшую лекцию и увидите, сколько нового познали, усвоили и т.д.
Владимир Чернявский
05.06.2015, 10:48
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Браво!
Думаю, что адонис прав, учителю необходимо перелопатить горы материала, чтобы дать информацию ученику, учителю надо методом проб и ошибок подбирать способ подачи материала, чтобы он был понятен, доступен, интересен и т.д. Попробуйте подготовить небольшую лекцию и увидите, сколько нового познали, усвоили и т.д.
Иными словами, что бы стать учителем, нужно учиться, т.е. стать учеником.
Alexandr5
05.06.2015, 20:20
Углядев высшее касание, на следующий день можно будет обнаружиться его полное отсутствие. И указанный Вами поиск придется начинать сначала.
.
Высшее касание уже задает направление.
Направление всегда одно и то же - Всевышний.
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Браво!
Думаю, что адонис прав, учителю необходимо перелопатить горы материала, чтобы дать информацию ученику, учителю надо методом проб и ошибок подбирать способ подачи материала, чтобы он был понятен, доступен, интересен и т.д. Попробуйте подготовить небольшую лекцию и увидите, сколько нового познали, усвоили и т.д.
Иными словами, что бы стать учителем, нужно учиться, т.е. стать учеником.
Вспоминаю свои школьные годы, очень любила, да и не только я, когда учителя давали нам возможность побыть учителями, небо и земля в освоении одного и того же материала, когда ты в роли ученика и когда в роли учителя. :)
Точно! Один раз учитель физики поручил мне вести урок. Тема урока была "Шкала электромагнитных излучений". Учителю понравилось как я усвоил эту тему и попросил меня выступить в качестве учителя. Этот урок был единственным в моей жизни и я его хорошо запомнил. Я волновался, но всё прошло гладко и я успешно провел этот урок. Физика была самым любимым моим предметом.:)
Alexandr5
05.06.2015, 20:54
(от самости), и устремлением к Общему Благу (например семейному).
Семь я - это семейное устремление к Общему Благу? Так у нас сейчас вся страна стремится к благу семейному, хотят обеспечить детей, и пра-правнуков.
Благо есть совокупность трех видов энергетики, которые в человеке проявляются как интерес, наслаждение и радость.
То, что упомянули Вы, есть не одновременное (не все три одновременно) довольство, которое не есть благо.
Может быть интерес, но горький, наслаждение страданием (сладострастие), радость злая (злорадство) и т.д.
Даже попарное сочетание благом не называется, но только одновременно троичное.
Не все в семьях благородно.
От нулевой точки пустоты есть два простых уровня правильного довольства (удовлетворение) типа веселья, мороженного, и т.д.
И два типа неправильного удовлетворения, типа насмешек, хохота (вместо веселья).
Ими живут все люди - "тепленькие".
Для духовных нужен третий уровень положительного удовлетворения - БЛАГО.
В плохой зоне есть его противоположность - грех.
Выше блага - добро, добрые люди.
Ниже греха - зло.
Выше добра - свет (светлые ликом).
Ниже греха - мрак (мрачные люди).
Выше света - вечная жизнь (бессмертие).
Ниже мрака - вечные страхи (смерти).
Выше вечной жизни - Космос - свобода полного слияния.
Ниже смерти - хаос - свобода полного разделения - уничтожение (полная разборка на первичные элементы).
Для каждого уровня нужна устойчивость к противоположному.
Для состояния блаженства требуется пост от греха, также троичного (скука против интереса, горечь против сладости, раздражение против радости).
Поэтому благо всегда сладкий интерес к радости, что бывает только по любви.
А Учителя есть опытные "кулинары" знающие рецепты приготовления разнообразных тройственных благ.
Делая эти блага общими для своей общины (семьи, к примеру) приходим к положению общего блага.
+7. Космос единения - Боги.
+6. Бессмертие - герои - полубоги - обОженные люди.
+5. Свет - святые.
+4. Добро - добротолюбие - непричинение зла.
+3. Благо - благородные (рождающие блага)
+2. Достоинство (достойные люди (два компонента блага из трех)
+1. Приличие (приличные люди - один из трех компонентов блага, например люди просто приятные, но неинтересные, или интересные, но неприятные, красивые, но неприятные, и т.д.).
-1. Обезличенные (неприличные - либо лгуны, либо похотливые, либо раздраженные).
-2. Недостойные (негодники, плохие негодяи - два отрицательных компонента энергии, лукавые похотники, откровенные извращенцы, воры, завистники).
-3. грех. (греховодники - тройственный грех - лукавство, похоть и раздражение одновременно)
-4. зло. (делающие назло, интересующиеся злом, назло огорчающие других, раздражающие).
-5. Мрачные (служители тьмы).
-6. Самоубийцы, детоубийцы, разрушители. (пытающиеся прекратить муки от страхов) - смертные грехи, самоубийцы, детоубийцы, сатанисты, абортники).
-7. Хаос полного распада - черная материя распада и сферы ее существования - то, что отброшено Богом, как непригодное для проявления Любви Бога Любви.
"Ниже" - материя и существа предыдущих эволюционных циклов - бездны тартара.
"Выше" Космоса - условия Любви следующего эволюционного цикла.
Alexandr5
05.06.2015, 21:18
Понятие Земного Учителя связано с понятием Иерархии. Это Основы, на которых зиждется УЖЭ. В основном в этой теме представлены противоположные т.зр. начиная от "каждый тебе учитель" или "иди самоходом" до "земной учитель - Звено Иерархии" или "земной учитель - от Земли до Неба". Хотя все точки зрения имеют право на существование, но в каждой есть общий недостаток уклонения в крайности.
Задача именно земного учителя точно описана.
Земной учитель учит писать и читать - грамоте (духовной) - начальная подготовка - солдатский карантин до присяги.
Остальные преподаватели (Гуру) - учат своему предмету. Кого знанию - джнани, кого бхакти, кого карме, и т.д. Принял присягу Учителю - "приписываешься к полку" Иерархии в конкретное подразделение - конкретную иерархическую ветвь. И законно восходишь вслед за Гуру.
"Начальную подготовку" можно пройти у любого земного учителя, так как язык духа (для понимания сущности писаний и Указаний), один и тот же для всех путей, кроме лукавых.
Законам композиции можно научиться у поэта, художника, режиссёра, а потом пойти Учиться в архитектурный к Гуру. Законы композиции везде одни и те-же.
Можно и самоучкой у случайных людей. Но это не дает гарантию полной грамотности.
Лучшие земные учителя - мастера своего дела.
Alexandr5
05.06.2015, 21:22
Понятие Земного Учителя связано с понятием Иерархии. Это Основы, на которых зиждется УЖЭ. В основном в этой теме представлены противоположные т.зр. начиная от "каждый тебе учитель" или "иди самоходом" до "земной учитель - Звено Иерархии" или "земной учитель - от Земли до Неба". Хотя все точки зрения имеют право на существование, но в каждой есть общий недостаток уклонения в крайности.
Неправду вы пишите. Моя точка зрения не имеет крайностей. Для озирающихся нужен земной учитель. Применяющий сам становится земным учителем. Всё зависит от степени развития сознания. В крайности упираются как раз исключительно озирающиеся, остальные этот вопрос решили.
Гуру Арджуны был Учитель Дрона.
А учился Арджуна не только у Дроны, но и у многих богов, которые не были его Гуру.
Гуру принимает ответственность за чела, а остальные учителя учат, но не несут за его действия ответственности.
Поэтому Гуру всегда один. Это узаконенная крайность, которую придется принять.
А озирающиеся? - пусть себе озираются. Кому это мешает?
Птенцов по осени считают.
Alexandr5
05.06.2015, 21:25
Если человек родился на этой Земле, то ему нужно что-то пройти и чему-то научиться. Сами земные условия затемняют сознание. Все Аватары, которые приходили на Землю также имели земных учителей, потому что таков Закон развития в условиях Земли. Отец или Учитель Небесный также неотъемлемый элемент в развитии сознания и не это в этой теме обсуждается. А в очередной раз говорится о Земле и о воплощении на ней. Если бы не нужно было ничему земному учиться, то и воплощение не нужно было бы. А если уже здесь родился, то будь добр учись.
Дополню - на земле у земного учителя.
Точно! Один раз учитель физики поручил мне вести урок. Тема урока была "Шкала электромагнитных излучений". Учителю понравилось как я усвоил эту тему и попросил меня выступить в качестве учителя. Этот урок был единственным в моей жизни и я его хорошо запомнил. Я волновался, но всё прошло гладко и я успешно провел этот урок. Физика была самым любимым моим предметом.:)
:) А я до 12 лет учила уроки именно в роли учителя, у меня была доска и мел, она правда появилась позже, а до нее, часть листика вставляла между стеклами книжной полки и писала на нем карандашом. Очень любила виртуальным ученикам объяснять примеры по математике. :) Позже я так готовилась к экзаменам.
Alexandr5
05.06.2015, 21:35
Неправду вы пишите. Моя точка зрения не имеет крайностей. Для озирающихся нужен земной учитель. Применяющий сам становится земным учителем. Всё зависит от степени развития сознания. В крайности упираются как раз исключительно озирающиеся, остальные этот вопрос решили.
Земным учителем чего он становится ?
Правильного распознавания.
Кто не прошел этот этап организации собственного восприятия обречен на подпадение под лжеучителя.
У развитых субъектов иногда этот период длиться одну беседу.
Поговорили с земным учителем и - раз! - распознавание готово.
А иным требуются годы сотрудничества.
Но всегда будет экзамен - земной учитель сам должен подтвердить, что человек правильно распознает, но не сам ученик решает - я понял, я готов.
Пока не будет признания земного учителя при свидетелях, благословения на дальнейший путь - подготовка продолжается.
Конечно, кто реально стремиться понять дух Учений, а не ловит духовный кайф от энергетики общения.
Alexandr5
05.06.2015, 21:39
Мнение озирающегося или только подходящего. Почему нужно учится непременно у земного, а не у Небесного?
Потому что небесный - на небесах. А попасть на небеса при жизни - это как раз результат обучения, а не его начало.
Это же так понятно.
Почему бы школьники не учились сразу у академиков в секретных институтах? а учатся в школах? Действительно вопрос.
Один из признаков земного учителя - отличное знание Писания своего Учения. И не с помощью поисковика.
Alexandr5
05.06.2015, 21:40
Земным учителем чего он становится ?
Не чего, а кого. Учителем тех, кто знает меньше, помогать другим расширять сознание можно на любом этапе, в любом месте и различными способами.
Способность понять любого человека не со своей, а с его точки зрения - признак человека, которому не требуется земной учитель.
Гуру - метод служения любви (любимому).
Земной учитель - распознавание того, что по любви, от того, что от ненависти (самость).
"Кто не видит любви ученика не может быть земным учителем".
Углядев высшее касание, на следующий день можно будет обнаружиться его полное отсутствие. И указанный Вами поиск придется начинать сначала.
.
Высшее касание уже задает направление.
Направление всегда одно и то же - Всевышний.
Несомненно.Теоретически.
Alexandr5
05.06.2015, 21:49
Духовному опыту обучать невозможно.
Возможно. Это и есть Гуру.
Когда ведущий способен покинуть свое положение откликаясь сам на зов более высший, он обязан оставить за себя приемника. Поэтому Гуру нуждается в ученике также, как ученик в Гуру.
И пока ученик не будет готов занять положение своего Гуру впитав по преемственности и его духовный опыт существования в конкретной сфере и суть его метода (научная школа в науке) - Гуру не может подняться выше за опытом иной сферы.
Alexandr5
05.06.2015, 21:52
положи на перепутье
Фраза равноценная - "вручаю в руки Господа". В том числе и Учение. Дабы не самому выбирать тех, кому предназначено. Один из видов отречения.
Николай Константинович так оставил свою живопись.
Но это не значит - всем, кому ни попадя.
Земным учителем чего он становится ?
Не чего, а кого. Учителем тех, кто знает меньше, помогать другим расширять сознание можно на любом этапе, в любом месте и различными способами.
Способность понять любого человека не со своей, а с его точки зрения - признак человека, которому не требуется земной учитель.
Гуру - метод служения любви (любимому).
Земной учитель - распознавание того, что по любви, от того, что от ненависти (самость).
"Кто не видит любви ученика не может быть земным учителем".
Александр, все это верно. Но тем не менее, способности понять другого, по крайней мере-меня, Вам не добавляет. А поскольку факта нет, то на нет и суда нет. Как точка зрения, несомненно, в рассмотрение всех граней вопроса, принимается. Но ассимилировать все точки зрения в определенный вывод -прерогатива автора темы.
Духовному опыту обучать невозможно.
Возможно. Это и есть Гуру.
Когда ведущий способен покинуть свое положение откликаясь сам на зов более высший, он обязан оставить за себя приемника. Поэтому Гуру нуждается в ученике также, как ученик в Гуру.
И пока ученик не будет готов занять положение своего Гуру впитав по преемственности и его духовный опыт существования в конкретной сфере и суть его метода (научная школа в науке) - Гуру не может подняться выше за опытом иной сферы.
Александр, духовный опыт можно только пережить. Теоретически ему не обучают.
Alexandr5
05.06.2015, 22:00
Тема то простая,
Тема колоссально сложная и архиважная, так как разрушена в миру культурообразующая система земного учительства.
Я постоянно чувствую сильное тревожное напряжение множества людей, которые высказываются в этой теме. Иногда до состояния внутреннего крика души пишущих - да где же его искать, этого земного учителя, в конце концов!!! Как выполнять принципы Учения, если живешь в малом городке, и, возможно сам есть единственный читающий Учение???
Душа ищет Господа до умопомрачения, кидаясь куда попало, лишь бы ближе к Тому, без Которого (Которой) нет никакого смысла вообще.
Не понимаю возмущения по поводу такого поиска людей, или насмешек в их адрес.
Голодные дети ищут вкусить истины, а им объясняют как магазин устроен, и кто кем там работает.
Потому и бесконечные вопросы. И огромное повальное подпадение под темных.
Вопрос не кто кому ученик или кто когда становится учеником, а - ГДЕ ЖИВЕТ ЗЕМНОЙ УЧИТЕЛЬ. ВПЛОТЬ ДО АДРЕСА.
Битва.
Тема то простая,
Тема колоссально сложная и архиважная, так как разрушена в миру культурообразующая система земного учительства.
Я постоянно чувствую сильное тревожное напряжение множества людей, которые высказываются в этой теме. Иногда до состояния внутреннего крика души - да где же его искать, этого земного учителя, в конце концов!!!
Душа ищет Господа до умопомрачения, кидаясь куда попало, лишь бы ближе к Тому, без Которого (Которой) нет никакого смысла вообще.
Потому и бесконечные вопросы. И огромное повальное подпадение под темных.
Вопрос не кто кому ученик или кто когда становится учеником, а - ГДЕ ЖИВЕТ ЗЕМНОЙ УЧИТЕЛЬ. ВПЛОТЬ ДО АДРЕСА.
Эти отчаянные поиски от обиды и чувства обделенности сближения к "элите" :p
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Я имел ввиду реального ученика, которого здесь называют принятым, а не тех, кто просто хочет быть учеником. Принятый ученик не может не быть учителем, это его вход в систему. иерархии. По другому не войдёшь в глобальную систему Учителей. До этого момента он кто угодно, неофит, желающий, возможно сами себя считает учеником, но ни один Учитель его учеником считать не будет. Принятый ученик это тот, за кого Учитель готов поручится. А поручится можно только за того, кто реальным делами показал применение, то есть самостоятельно стал учителем. Так что только став земным учителем, можно стать принятым учеником.
Ваша версия непредметна, учеником можно быть сто жизней, но так и не стать учителем. Именно этого и желает большая часть озирающихся, что заметно в этой теме. Посмотрите посты на этой и предыдущей странице - чаяния бездельников, желание быть вечными учениками, что бы ответственность несли другие. При этом подходящие и озирающиеся напридумывали себе таких земных учителей, не ниже ЕИР и напридумывали ещё кучу всякой всячены и всё, что отличается от их примитивных фантазий пытаются оспорить без какого либо диспута. Примитивисты считают что учитель это тот, кто ходит с группой учеников. Возможно в каких то школах так и ведётся с древности. Но это не АЙ. В АЙ, как и в Иерархии Учителя не учат, а корректируют. Так устроена система Управления. Коррекция. Чем выше развитие учителя, тем незаметнее происходит коррекция, поэтому высокого учителя можно и не заметить. Жить рядом с учителем, общаться с ним и не видеть его. Вот такими земными учителями мы и должны быть. В принципе, каждый кто принял решение быть модератором на этом форуме уже есть земной учитель - корректор. И этим он учится. Учить (корректировать) людей можно удачной фразой, одним словом, анекдотом, песней, стихом, картиной, подзатыльником, вариантов работы земного учителя множество. И этим самым, своим практическим трудом, возможно с ошибками, человек учится. Только теперь, уча других, человек становится учеником. Но не прежде.
Неправду вы пишите. Моя точка зрения не имеет крайностей. Для озирающихся нужен земной учитель. Применяющий сам становится земным учителем. Всё зависит от степени развития сознания. В крайности упираются как раз исключительно озирающиеся, остальные этот вопрос решили.
Земным учителем чего он становится ?
Правильного распознавания.
Кто не прошел этот этап организации собственного восприятия обречен на подпадение под лжеучителя.
У развитых субъектов иногда этот период длиться одну беседу.
Поговорили с земным учителем и - раз! - распознавание готово.
А иным требуются годы сотрудничества.
Но всегда будет экзамен - земной учитель сам должен подтвердить, что человек правильно распознает, но не сам ученик решает - я понял, я готов.
Пока не будет признания земного учителя при свидетелях, благословения на дальнейший путь - подготовка продолжается.
Конечно, кто реально стремиться понять дух Учений, а не ловит духовный кайф от энергетики общения.
Вообще распознавание в том числе- это самодействие психической энергии. А она у каждого имеет разное качество. Так что : "не сотвори себе кумира". И тем не менее, даже принятый ученик высокого Учителя, требует наставления. По той причине, что пока потенциал не имеет возможности развернуться естественным ходом. А вот это факт.
Alexandr5
05.06.2015, 22:05
откуда берутся земные учителя?
А откуда берутся небесные Учителя - Вам вопрос.
Alexandr5
05.06.2015, 22:09
Только самость не хочет уже учиться и приходит к выводу, что уже настала пора учить других и раздавать посвящения в ученики.
Откуда Вам навеяло такие глупости? Ни разу не видел подобных предложений в этой теме.
Самость это когда человек сам несостоятелен и других хочет опустить до своего уровня. Мол если я не могу, то и другим не дано.
Самость это также тогда, когда кто-то решает за других людей, опустить они хотят, или поднять.
Не думаю, что Куинджи хотел опустить Рериха.
Или земные учительницы Рамакришны опускали его.
Или Рамакришна, будучи земным учителем Вивекананды стремился его упускать.
Alexandr5
05.06.2015, 22:15
Сознание развивается только тогда, когда начинаешь сам объяснять и не раньше.
Если сам объясняешь самому себе, то всегда оказываешься прав, даже в глупостях.
Попробуйте объяснить своему учителю, и получить ответ о справедливости объяснения.
Или приведите ссылки на утверждения небесные, дабы не быть голословным.
В ортодоксальном христианстве у фарисеев часто используется такой прием.
Подходит человек и говорит - мне господь во время молитвы сказал, что я прав, а ты нет.
Что другой фарисей легко парирует - а мне господь вчера на молитве сказал, что я прав, а не ты.
Посторонние думают - вероятно они оба правы.
А потом выясняется, что они вовсе не молились.
Думаю, что адонис прав, учителю необходимо перелопатить горы материала, чтобы дать информацию ученику, учителю надо методом проб и ошибок подбирать способ подачи материала, чтобы он был понятен, доступен, интересен и т.д. Попробуйте подготовить небольшую лекцию и увидите, сколько нового познали, усвоили и т.д.
Да, именно это и можно наблюдать во всех рериховских группах. Одни готовят лекции, другие годами ходят их слушать. Первые, готовящие лекции, развиваются немерянно, вторые, слушатели, стоят на нуле. Можно слушать любого продвинутого - всё будет без толку, но пока сам не начнёшь, своими словами, своими образами. В принципе, практически все участники форума стараются учить других в меру своего интеллекта. Даже если учат тому, что учить нельзя. Желание реализовать себя как учителя выпирает даже у отрицающих всё. Просто они ещё не понимают, где учить и кого. Не понимают, что учить надо тех, кто знает меньше их, а не тех кто понимает больше. Когда разберутся с этим, то всё у них станет на свои места.
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Браво!
Думаю, что адонис прав, учителю необходимо перелопатить горы материала, чтобы дать информацию ученику, учителю надо методом проб и ошибок подбирать способ подачи материала, чтобы он был понятен, доступен, интересен и т.д. Попробуйте подготовить небольшую лекцию и увидите, сколько нового познали, усвоили и т.д.
Иными словами, что бы стать учителем, нужно учиться, т.е. стать учеником.
Нет. Надо начинать объяснять другому, по ходу станешь учится. Особенно когда загонят в угол, тогда и начинаешь копать, тогда и приходит понимание. Пока дураку объяснишь - сам поймёшь. Можно сколь угодно учится самостоятельно, но пока не выложишь это другому, не узнаешь где ошибался. Нельзя стать пловцом не входя в воду.
Alexandr5
05.06.2015, 22:49
Пусть небесное влияет небесно.
А земной учитель влияет земными средствами, доступными не только аватарам абсолютного, которым нет нужды в конкретных формах, а вполне понятными для любого человека средствами.
Чистой жизнью, (не на небе, а на земле), правдивостью, (не небесной, а земной правдивостью).
Пока человек на земле выражается почти сплошными отрицаниями других подходов к Учению, его форма почитания Высшего очень далека от небесного. Вся вжата в маленькую, четко оформленную установку, чисто частного мнения, которой никто больше не может воспользоваться, кроме самого автора.
Если задача решена только в цифрах, соответствующим личным условиям "дано", то и ответ всегда конкретный - точное число.
На сайте же требуется не арифметический подход, со своими числами, своим частным "дано", а в алгебраический, в переменных, куда каждый человек сможет подставить собственные значения его персональной ситуации.
В которой может и не оказаться врожденной связи с небесным учителем.
Получается с нашей стороны не служение нуждающимся, а скрытая попытка тайно "намекать" на имеющегося Гуру, с попутным унижением остальных в их трудностях духовной жизни.
Бррррр.
Господу такие дела не нравятся, так как есть земной известный принцип - Бог любит то, что делает честь, в том числе и в отношении Небесного Учителя, принадлежность Которому носят с достоинством и честью, высоко подняв голову, с сияющим от любви лицом, и верой в то, что его Небесный Гуру есть самый прекрасный Небесный Гуру из всех, какие есть во Вселенной!
Я знаю лучший принцип любого земного учителя - это человек влюбленный. В жену, в сына, в поэзию, в творчество, в Учение, в Бога.
И В СВОИХ УЧЕНИКОВ!!!!
Таковы все истинные Учителя.
Аминь!
. Пока дураку объяснишь - сам поймёшь. .
:-)
Можно сколь угодно учится самостоятельно, но пока не выложишь это другому, не узнаешь где ошибался. Нельзя стать пловцом не входя в воду.
Это обыкновенное коллективное усвоение учения, срабатывает общая энергетика. Закон прогрессии. Причем, катализатором в этом процессе может оказаться энергетика кого угодно, которого такой вот "учитель" и в шудры обозначит.
-. Можно поднять вопрос, а в чем заключается задача Ученичества?
В утверждении.
Владимир Чернявский
06.06.2015, 05:12
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Я имел ввиду реального ученика, которого здесь называют принятым, а не тех, кто просто хочет быть учеником...
Как говорят, принятых учеников "по пальцам". И у каждого из них - путь индивидуален, плохо поддается обобщению. Имеет смысл говорить об общем случае, а не об исключениях.
Владимир Чернявский
06.06.2015, 05:14
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Браво!
Думаю, что адонис прав, учителю необходимо перелопатить горы материала, чтобы дать информацию ученику, учителю надо методом проб и ошибок подбирать способ подачи материала, чтобы он был понятен, доступен, интересен и т.д. Попробуйте подготовить небольшую лекцию и увидите, сколько нового познали, усвоили и т.д.
Иными словами, что бы стать учителем, нужно учиться, т.е. стать учеником.
Нет. Надо начинать объяснять другому, по ходу станешь учится...
А что толкает объяснять другому то, что не знаешь? Слепой повел слепого в надежде, что кривая выведет?
Владимир Чернявский, мне кажется, что Вы пытаетесь объединить понятия земной учитель и Учитель в Духе. Даже маленьким детям проще все усвоить, когда они чувствуют себя маленькими учителями.
Владимир Чернявский
06.06.2015, 10:56
Владимир Чернявский, мне кажется, что Вы пытаетесь объединить понятия земной учитель и Учитель в Духе. Даже маленьким детям проще все усвоить, когда они чувствуют себя маленькими учителями.
Это работает в интеллектуальной сфере, в игровых методах обучения, но там, где цена ошибки человеческие судьбы - игры не допустимы.
Владимир Чернявский, мне кажется, что Вы пытаетесь объединить понятия земной учитель и Учитель в Духе. Даже маленьким детям проще все усвоить, когда они чувствуют себя маленькими учителями.
Это работает в интеллектуальной сфере, в игровых методах обучения, но там, где цена ошибки человеческие судьбы - игры не допустимы.
Где человеческие судьбы затрагиваются, там нет учительства. Учительство предполагает делиться с другими тем, что ты знаешь. Кстати оценивание знаний в школах и приводит к искажению понятия учитель. Со школы приучают детей, затем это подсознательно переходит в зрелый возраст и т.д., что ты должен, ты обязан, тебя оценят и т.д., никакой свободы одним словом. Плати за знания, даешь знания, зарабатывай на этом. Разве это нормально? Где деньги, там нет учительства.
По моему убеждению, учительство - потребность человека. Только не все умеют учить. В Учении сказано говорить с человеком по сознанию. Учить также надо по сознанию. Бесполезно мальчика учить высшей математике.
Невозможно пройти равнодушно мимо, видя невежество. Если человек готов, то он воспримет урок и усвоит его в дальнейшем применении. Но вполне возможно, что урок будет преподан впустую и окажется не воспринятым. Поэтому, очень хорошо надо понимать где можно дать, а где мудро промолчать.
Очень давно я слышал от одного человека, что в Космосе существует Закон согласно которого новое знание не дается человеку до тех пор пока он не передаст своё знание другому, менее знающему человеку. Мне кажется, что такой Закон существует.
По моему убеждению, учительство - потребность человека. Только не все умеют учить. В Учении сказано .
Дело в том, что человеком еще нужно стать. И по мере такого становления, он осознает свое "место" во всем Единстве Мироздания, как внутри, так и снаружи. каждая его вибрация(а чем мы не вибрируем?) бьет по всем бесчисленным "струнам". Вот когда он это узрит, чтобы относиться ко всему чутко, бережно и ответственно (сначала только узрит во всей глубине), а потом научиться "играть" на этом архи-сложном "инструменте", тогда он только, возможно, пойдет по стезе Учительства. Разве это можно измерить какими-то земными плоским представлениями!
Вы только задумайтесь, что такое есть Учение! Когда тебя "лепят", как горшок. А ты ,будучи горшком, норовишь в учителя. :-)
-. Можно поднять вопрос, а в чем заключается задача Ученичества?
В утверждении.
А почему, к примеру, не в противопоставлении? Как вы формулируете задачу не решив неизвестного? И почему, к примеру, на его место нельзя поставить легкомыслие? Я думаю, что легкомыслие не путь к постижению, борьба с невежеством заключается в задаче ученика, но пути этой борьбы предоставлены учителем.
-. Можно поднять вопрос, а в чем заключается задача Ученичества?
В утверждении.
А почему, к примеру, не в противопоставлении? Как вы формулируете задачу не решив неизвестного? И почему, к примеру, на его место нельзя поставить легкомыслие? Я думаю, что легкомыслие не путь к постижению, борьба с невежеством заключается в задаче ученика, но пути этой борьбы предоставлены учителем.
Так полагаю, противопоставление никуда не денется в борьбе с невежеством. На каждой ступени, по мере ее утверждения, проявятся новые противоположности, пока не будут объединены такие, как Жизнь и Смерть.
Вы только задумайтесь, что такое есть Учение! Когда тебя "лепят", как горшок. А ты ,будучи горшком, норовишь в учителя. :-)
Конечно, я не согласен с таким видением. Человек ведь не горшок. И никто его не лепит. Человек - это бессмертное существо не имеющее ни начала ни конца и призванное из беспредельных Глубин Космоса для бесконечной трансформации самого себя от самых низших примитивных элементарных форм в Высочайшее Состояние.
И главное в этом бесконечном процессе - это творческая самодеятельность. Высшие Существа только помогают человеку в этом процессе и прилагают к этому только ту меру, которая не нарушает свободу воли человека.
И еще, каждый из нас на любой ступени развития является Учителем и учеником одновременно. Всегда есть Кто-То Высший и всегда есть менее развитый человек или существо.
-. Можно поднять вопрос, а в чем заключается задача Ученичества?
В утверждении.
А почему, к примеру, не в противопоставлении? Как вы формулируете задачу не решив неизвестного? И почему, к примеру, на его место нельзя поставить легкомыслие? Я думаю, что легкомыслие не путь к постижению, борьба с невежеством заключается в задаче ученика, но пути этой борьбы предоставлены учителем.
Так полагаю, противопоставление никуда не денется в борьбе с невежеством. На каждой ступени, по мере ее утверждения, проявятся новые противоположности, пока не будут объединены такие, как Жизнь и Смерть.
Но это понятно, но что в УЖЭ родственного тому, что вызвано стать апологетом смерти? Жизнь - порядок гармонии, смерти - хаос и разложение, что, какое возвышение может произойти, если когда-либо такое станет возможным?
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Браво!
Думаю, что адонис прав, учителю необходимо перелопатить горы материала, чтобы дать информацию ученику, учителю надо методом проб и ошибок подбирать способ подачи материала, чтобы он был понятен, доступен, интересен и т.д. Попробуйте подготовить небольшую лекцию и увидите, сколько нового познали, усвоили и т.д.
Иными словами, что бы стать учителем, нужно учиться, т.е. стать учеником.
Нет. Надо начинать объяснять другому, по ходу станешь учится...
А что толкает объяснять другому то, что не знаешь? Слепой повел слепого в надежде, что кривая выведет?
Можно ли научится плавать на берегу? Да, начало будет корявым и воды нахлебаешься. Но только так начинается путь в мастера. Ещё никто не стал мастеров по теории. Объясняют другому то, что знаешь, а его неудобные вопросы заставят расширять и корректировать собственное познание. Выведет не кривая, а труд, непременно с ошибками, иначе не бывает. Это тоже этапы развития. В Иерархи один труд - расширить сознание других. Не своё собственное, это произойдёт автоматом на ниве ведущего, а других.
Ученик это принцип - ДАЙ. Дайте Учителя, дайте знания, дайте информацию. Дай, дай, дай. Это ВДОХ. Втянуть в себя. Но даже если вдыхать несколько раз, то ничего не получится, объём лёгких ограничен.
Учитель это принцип - НА. Он даёт. Что может, как умеет, это зависит от практик многих жизней. Это ВЫДОХ. Любой бегун знает, чем больше при беге выдохнешь, тем больше автоматом воздуха войдёт. Для жизни необходима система Вдох -Выдох, вдох -выдох. Иначе ученичество будет мёртвым. И самое главное - давание всегда сопряжено с ответственностью, а принимание нет. Кто же будет ручаться за не имеющего навыка ответственности?
-. Можно поднять вопрос, а в чем заключается задача Ученичества?
В утверждении.
А почему, к примеру, не в противопоставлении? Как вы формулируете задачу не решив неизвестного? И почему, к примеру, на его место нельзя поставить легкомыслие? Я думаю, что легкомыслие не путь к постижению, борьба с невежеством заключается в задаче ученика, но пути этой борьбы предоставлены учителем.
Так полагаю, противопоставление никуда не денется в борьбе с невежеством. На каждой ступени, по мере ее утверждения, проявятся новые противоположности, пока не будут объединены такие, как Жизнь и Смерть.
Но это понятно, но что в УЖЭ родственного тому, что вызвано стать апологетом смерти? Жизнь - порядок гармонии, смерти - хаос и разложение, что, какое возвышение может произойти, если когда-либо такое станет возможным?
Мне представляется это, как на картинах НКР. Своим индивидуальным духом стать подножием Вершины Духа.
А что толкает объяснять другому то, что не знаешь? Слепой повел слепого в надежде, что кривая выведет?
Вы же как то модерирует форум, решение принимает под свою ответственность.
Мне представляется это, как на картинах НКР. Своим индивидуальным духом стать подножием Вершины Духа.
Возвышение над сознанием грубой материальности, для этого необходимо устремить свой дух к Дальним Мирам, и это задача ученичества.
paritratar
06.06.2015, 17:48
Когда говорят, что учительство есть потребность человека, то можно согласиться, но добавить самостного, эгоистического человека. В то время как человека нацеленного на Общее Благо главной потребностью является ученичество.
Когда говорят, что учительство есть потребность человека, то можно согласиться, но добавить самостного, эгоистического человека. В то время как человека нацеленного на Общее Благо главной потребностью является ученичество.
Судя из Вашего поста, мой ребенок сегодня был эгоистом, он читал энциклопедию и делился со мной прочитанным, очень многое узнала от него впервые. :) Он был учителем, я была ученицей.
Где-то в Учении или в Гранях я вычитал о том, что на первых ступенях каждый ученик. узнав что-то новое, торопится рассказать об узнанном всему миру. Так бывает вначале. Но очень скоро он наталкивается на непонимание, неприятие или даже агрессию и становится более осторожным и разборчивым и уже не спешит делиться узнанным с первым встречным прохожим. Так жизнь научает соизмеримости.
Почерпнув из Учения что-то новое ученик впадает в прекрасную эйфорию и спешит научить весь мир. Разве в этом есть самость и эгоизм? Мне всегда казалось, что здесь наоборот желание отдать......
Когда говорят, что учительство есть потребность человека, то можно согласиться, но добавить самостного, эгоистического человека. В то время как человека нацеленного на Общее Благо главной потребностью является ученичество.
На Общее Благо работает только "на", ТО ЕСТЬ ДАВАНИЕ. А вот старание получать как раз работает на самость. Учительство это не потребность человека, а суть Бодхисаттв. Но есть и другие пути, на этом никто не держит.
На Общее Благо работает только "на", ТО ЕСТЬ ДАВАНИЕ. А вот старание получать как раз работает на самость. Учительство это не потребность человека, а суть Бодхисаттв. Но есть и другие пути, на этом никто не держит.
Сущность бодхисаттв в сферах истинного Духа. Там же и Общее Благо. Никто земным рассудком до этого не дотянется, хоть сколь он будет "давать". Все же нужно обладать здравым смыслом.
Владимир Чернявский
06.06.2015, 21:15
Только став учителем - становишься учеником.
Я бы сказал по-другому - только став учеником, можно стать учителем.
Браво!
Думаю, что адонис прав, учителю необходимо перелопатить горы материала, чтобы дать информацию ученику, учителю надо методом проб и ошибок подбирать способ подачи материала, чтобы он был понятен, доступен, интересен и т.д. Попробуйте подготовить небольшую лекцию и увидите, сколько нового познали, усвоили и т.д.
Иными словами, что бы стать учителем, нужно учиться, т.е. стать учеником.
Нет. Надо начинать объяснять другому, по ходу станешь учится...
А что толкает объяснять другому то, что не знаешь? Слепой повел слепого в надежде, что кривая выведет?
Можно ли научится плавать на берегу? Да, начало будет корявым и воды нахлебаешься. Но только так начинается путь в мастера...
Конечно, когда человек уже имеет то, что может дать, когда познал, то он тем самым приобретает право на учительство и водительство. Но, когда человек не обладает знанием, но присваивает себе право учительства, то можно ждать беды.
Владимир Чернявский
06.06.2015, 21:17
А что толкает объяснять другому то, что не знаешь? Слепой повел слепого в надежде, что кривая выведет?
Вы же как то модерирует форум, решение принимает под свою ответственность.
Хм... я никого не учу и не объявляю себя учителем кого-либо.
На форуме одно из отвратительнейших явлений, когда человек не знает, но амбиций ради строит из себя "гуру".
paritratar
06.06.2015, 21:29
Когда говорят, что учительство есть потребность человека, то можно согласиться, но добавить самостного, эгоистического человека. В то время как человека нацеленного на Общее Благо главной потребностью является ученичество.
Судя из Вашего поста, мой ребенок сегодня был эгоистом, он читал энциклопедию и делился со мной прочитанным, очень многое узнала от него впервые. :) Он был учителем, я была ученицей.
Есть знание как информация. А есть примененное в жизни знания е как Путь и Истина. Ребёнок может быть Вашим духовным учителем в силу карсических причин. А количественному знанию учат в обыденной школе, чтобы сдать ЕГЭ.Иногда польза такого знания стремится к нулю. Видимо, Вы педагог.
paritratar
06.06.2015, 21:35
Человек может научиться давать только встав в позицию ученика и это уже будет приближение к ученияеству Бодхисаттв. Для просто ы сржео упразднить вообще учительство как таковое. Все ученики от мала до велика. Лестница Иакова. Но если мы говорим о количественном знании, то это одно. А если мы говорим о знании, как о череде побед и самопреодолений, то это другое.
А что толкает объяснять другому то, что не знаешь? Слепой повел слепого в надежде, что кривая выведет?
Вы же как то модерирует форум, решение принимает под свою ответственность.
Хм... я никого не учу и не объявляю себя учителем кого-либо.
На форуме одно из отвратительнейших явлений, когда человек не знает, но амбиций ради строит из себя "гуру".
А кто Вам сказал, что задача учителя учить? Разве Рерихи кого то учили? Или объявляли себя учителями? Может какие то курсы вели? Переписка велась потому. что нужны были сотрудники и свидетели создания новой системы. Задача учителя корректировать, чем вы и занимаетесь. И никто никогда себя не объявляет учителем, за исключением самозванцев, не о них речь. Речь идёт о сути АЙ, которая есть по сути школа учителей. Об этом нужно просто знать. Знать , что рано или поздно всем идущим по этому пути придётся учить (корректировать) других и тогда появится шанс включится в систему Учителей которую мы знаем как Иерархия.
Я не предлагаю каждому сегодня стать учителем, судя по теме некоторым ещё и в следующей жизни не придётся. Но каждый должен понимать, что путь начинается только с момента применения, то есть принятие ответственности за сдвиг чужого сознания.
Владимир Чернявский
06.06.2015, 21:46
А что толкает объяснять другому то, что не знаешь? Слепой повел слепого в надежде, что кривая выведет?
Вы же как то модерирует форум, решение принимает под свою ответственность.
Хм... я никого не учу и не объявляю себя учителем кого-либо.
На форуме одно из отвратительнейших явлений, когда человек не знает, но амбиций ради строит из себя "гуру".
А кто Вам сказал, что задача учителя учить? Разве Рерихи кого то учили? Или объявляли себя учителями? Может какие то курсы вели?
Почитайте переписку с Шибаевым и Кордашевским.
paritratar
06.06.2015, 21:49
Рерихи были Щитами для многих своих последователей. Они учили своей жизнью и это больше, чем знание как информация. Все имейте учителя на земле, - совет о том, чтобы все учились практическому применению Учения, а не теоризированием или же самообманом ложных достижений.
Конечно, когда человек уже имеет то, что может дать, когда познал, то он тем самым приобретает право на учительство и водительство. Но, когда человек не обладает знанием, но присваивает себе право учительства, то можно ждать беды.
Если человек не умеющий плавать присвоит себе звание пловца, то он в итоге утонет. Такие тоже были и будут. Но это не повод не начинать плавать самостоятельно всем остальным. Быть и объявлять себя - разные вещи. Так не бывает в развитии что бы ученик, ученик, ученик и бац, сразу Учитель. Всё приходит постепенно, через ошибки, шишки и синяки. Начиная корректировать других нарабатывается опыт и знания, как это надо делать и самое главное, как не надо делать. Применяющий АЙ не может не быть учителем для других.
Но каждый должен понимать, что путь начинается только с момента применения, то есть принятие ответственности за сдвиг чужого сознания.
Вообще Путь один, и Он есть "альфа и омега"(с)
В этом АЙ не оригинальна. Это далеко от всяких "сдвигов". А вот подвиг-это нечто другое.
Рерихи были Щитами для многих своих последователей. Они учили своей жизнью и это больше, чем знание как информация.
Что мешает нам учить своею жизнью? Мы не обсуждаем методы учительства, может быть и такой.
Все ученики от мала до велика. Лестница Иакова
Но некоторые, начиная со ступени Применяющий, ещё при этом и учителя. Всё зависит от места на лестнице.
paritratar
06.06.2015, 21:57
Учить своей жизнью мешает самость. Ведь это такое малое знание, которое ограничено малой личностью. А для ученика главной задачей стоит преодолеть самочть, чтобы научиться большему знанию.
Учить своей жизнью мешает самость. Ведь это такое малое знание, которое ограничено малой личностью. А для ученика главной задачей стоит преодолеть самочть, чтобы научиться большему знанию.
Мешает - не учите. Никто не заставляет.
paritratar
06.06.2015, 22:03
Все учени от мала до велика. Лестница Иакова
Но некоторые, начиная со ступени Применяющий, ещё при этом и учителя. Всё зависит от места на лестнице.
А возможно, все зависит от Кармы? И царь стал нищим при храме в Иерусалиме.
paritratar
06.06.2015, 22:05
Учить своей жизнью мешает самость. Ведь это такое малое знание, которое ограничено малой личностью. А для ученика главной задачей стоит преодолеть самочть, чтобы научиться большему знанию.
Мешает - не учите. Никто не заставляет.
Вопрос здесь в совести. Она не позволяет учить и распоряжаться душами.
Все учени от мала до велика. Лестница Иакова
Но некоторые, начиная со ступени Применяющий, ещё при этом и учителя. Всё зависит от места на лестнице.
Вообще-то это Лестница Святых. А не "сдвинутых" :-)
Все учени от мала до велика. Лестница Иакова
Но некоторые, начиная со ступени Применяющий, ещё при этом и учителя. Всё зависит от места на лестнице.
А возможно, все зависит от Кармы? И царь стал нищим при храме в Иерусалиме.
От Кармы зависят воплощения, а быть или не быть учителем зависит от духовных накоплений. Нищий возле храма может быть самым великим учителем.
Учить своей жизнью мешает самость. Ведь это такое малое знание, которое ограничено малой личностью. А для ученика главной задачей стоит преодолеть самочть, чтобы научиться большему знанию.
Мешает - не учите. Никто не заставляет.
Вопрос здесь в совести. Она не позволяет учить и распоряжаться душами.
Это я понял. Придёт время, может быть в другой жизни и дойдёте до этой ступени.
paritratar
06.06.2015, 22:22
Учить своей жизнью мешает самость. Ведь это такое малое знание, которое ограничено малой личностью. А для ученика главной задачей стоит преодолеть самочть, чтобы научиться большему знанию.
Мешает - не учите. Никто не заставляет.
Вопрос здесь в совести. Она не позволяет учить и распоряжаться душами.
Это я понял. Придёт время, может быть в другой жизни и дойдёте до этой ступени.
Форум всегда направлен на личность? Бывает простота понятна всем? Да! А сложности для всех темный лес. И каждый в будущем поймёт: учительство - не педагогика в в современной школе, а нечто большее.
Владимир Чернявский
06.06.2015, 22:27
учительство - не педагогика в в современной школе, а нечто большее.
Совершенно верно. В сегодняшней дискуссии эти два понятия невольно смешались и оттого возникла смысловая путаница.
учительство - не педагогика в в современной школе, а нечто большее.
Совершенно верно. В сегодняшней дискуссии эти два понятия невольно смешались и оттого возникла смысловая путаница.
Еще смысловая путаница возникла в понятиях земные учителя и ищите Учителя на земле, который в тайне (Писание: А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом ).
Еще смысловая путаница возникла в понятиях земные учителя и ищите Учителя на земле, который в тайне (Писание: А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом ).
Нет смысловой путаницы, есть уничижение понятия Учитель.
Еще смысловая путаница возникла в понятиях земные учителя и ищите Учителя на земле, который в тайне (Писание: А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом ).
Нет смысловой путаницы, есть уничижение понятия Учитель.
А мне показалось, что наоборот идет попытка в понятие Учитель (с большой буквы) вложить другой смысл. Идет попытка вложить в сознание поиск земного учителя, а не Духовного. Все внутри нас, а не вне.
учительство - не педагогика в в современной школе, а нечто большее.
Совершенно верно. В сегодняшней дискуссии эти два понятия невольно смешались и оттого возникла смысловая путаница.
Уже одно то, что появилось два понятия есть достижение. Тема начиналась с одного понятия, а именно с земного учителя как личного педагога из Шамбалы, которого всем нужно искать, исполнять указания, слушать тайные мудрости и в итоге за это получить посвящение и ступень если не "Лампада пустыни", то уж "Мощный" наверняка. Постепенно придёт понимание что реально земной учитель нечто совершено другое, методы другие и которых катастрофически не хватает на этой планете для сдвига сознания масс. Поэтому и создана "Школа Учителей", под названием АЙ, где каждый входящий есть потенциальный учитель. Дальше будет самореализация в меру собственных накоплений и понимания, одновременно придёт и более глубокое понимание сути АЙ. Практика начинается с первых дней принятия АЙ.
Агни Йога, 43 " Ученик не должен быть одержимым и Учитель поработителем. Между тем требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя. Обычно смущаются слабые умы. Конечно, условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле. Но осознание целесообразности и культура составляют великое значение Учителя. Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность. "
"Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки." - может этот совет относится к Вам адонис?
Еще смысловая путаница возникла в понятиях земные учителя и ищите Учителя на земле, который в тайне (Писание: А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом ).
Нет смысловой путаницы, есть уничижение понятия Учитель.
А мне показалось, что наоборот идет попытка в понятие Учитель (с большой буквы) вложить другой смысл. Идет попытка вложить в сознание поиск земного учителя, а не Духовного. Все внутри нас, а не вне.
И внутри, и вне одновременно. Микрокосм тождесвеннен Макрокосму.. Нельзя же человека разорвать по частям, как червяка. Через него проходят три эволюции. Он должен собрать целостность,одухотворить все свои составляющие. Иначе он не будет человеком, а просто биороботом. Учитель и одухотворяет. Просто этот процесс физическими глазами не виден. Но Новый Мир-новым. Потому так важно понимать институт Учительства!
учительство - не педагогика в в современной школе, а нечто большее.
Совершенно верно. В сегодняшней дискуссии эти два понятия невольно смешались и оттого возникла смысловая путаница.
Уже одно то, что появилось два понятия есть достижение.
Да уж, достижение...Причем, Владимир сам понимает, что лукавит.
"Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки." - может этот совет относится к Вам адонис?
__________________
Жаль, что Вы не понимаете кто о чём пишет в этой теме. Как раз именно я ничего не вношу, а совершенно наоборот, утверждаю что это наша обязанность стать в итоге земными учителями. И никто кроме нас.
В свое время я много размышлял о земном Учителе, а Учителя я так и не встретил. ..не было человека во плоти, которого я счел бы Учителем.
Вероятно, важна орбита воли, а внутри нее - направление и сила вектора устремления..... Важно только углядеть во всей кокафонии именно высшее касание.
В первую очередь, на мой взгляд, надо полюбить жизнь во всех ее проявлениях. И тогда "высшие касания", которое и есть проявление любви, не пройдет незамеченным. И оставит неизгладимый след ( магнит ) в сознании. Подобное притягивает подобное .
Не надо строить и нагромождать очередные конструкции ума с окружностями и векторами. Ум должен решать конкретные жизненные задачи.
Безусловно. Только не нужно упускать из виду, что это и есть конструкция ума. А люди уже рождаются с любовью к жизни.
Безусловно, каждый ребенок рождается с любовью к матери, иначе как бы он смог развиваться. И без опеки и любви матери – никак.. И тем не менее. – первое качество без второго – любви, есть механика кормления и смены пеленок.
Мы с Вами о другом говорим, не правда ли )).
Любовь – это не конструкция ума. И словосочетание "надо полюбить", которое Вы приняли за такую конструкцию - отражает процесс эволюционный – обретение единства со всем сущим. Которое не рождается вместе с человеком, и не есть дело одного месяца или года, или нескольких лет.
Вы, наверное, согласитесь со мной с такой формулировкой любви, в контексте данной темы. Напомню: взаимоотношение "учитель – ученик".
Оно является бледным подобием взаимоотношения "Данте – Беатриче" - условно говоря ).
Вы, наверное, согласитесь со мной с такой формулировкой любви, в контексте данной темы. Напомню: взаимоотношение "учитель – ученик".
Оно является бледным подобием взаимоотношения "Данте – Беатриче" - условно говоря ).
Соглашусь.
Цитата: Сообщение от Said "Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки." - может этот совет относится к Вам адонис? __________________
Жаль, что Вы не понимаете кто о чём пишет в этой теме. Как раз именно я ничего не вношу, а совершенно наоборот, утверждаю что это наша обязанность стать в итоге земными учителями. И никто кроме нас.
Да верю я Вам, в этом отношении, будем все.
Почему нужно учится непременно у земного, а не у Небесного?
Учиться можно и у того и у другого.
К тому же, как известно, учеников у Небесного Учителя очень мало. Хотя элементы Руководства получают многие, но это не то же самое, что принятые ученики.
Цитата: Сообщение от Said "Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки." - может этот совет относится к Вам адонис? __________________
Жаль, что Вы не понимаете кто о чём пишет в этой теме. Как раз именно я ничего не вношу, а совершенно наоборот, утверждаю что это наша обязанность стать в итоге земными учителями. И никто кроме нас.
Да верю я Вам, в этом отношении, будем все.
:-) Уже сейчас . что называется: пруд-пруди[, с неземными фокусами.
Почему нужно учится непременно у земного, а не у Небесного?
Учиться можно и у того и у другого.
Учится можно даже у врагов.
К тому же, как известно, учеников у Небесного Учителя очень мало. .
Может в Учении где то написано, а я пропустил, что " не обращайтесь к Учителю Незримому, Он один, а вас много!" ???
К тому же, как известно, учеников у Небесного Учителя очень мало. Хотя элементы Руководства получают многие, но это не то же самое, что принятые ученики.
Неправильно поставлен вопрос, мало - много учеников.. Правильный вопрос будет такой, "сколько существует Учителей Незримых?". От этого можно будет считать, сколь коможет быть учеников. Принятых учеников у каждого отдельного Учителя мало, кандидатов может быть много. Кто установит связь с Учителем, кто вспомнит в земной жизни о Незримом Учителе, у того и будет шанс стать принятым. Всё что я предлагаю - вспомните!
Получать элементы руководства и есть Коррекция, а уж принятый, не принятый, всё это не имеет значения. В АЙ важно только одно, установить связь (серебряную нить) с Учителем Незримым. Всё остальное будет приложением к этому йогическому процессу. Установление устойчивой прямой и обратной связи даёт Учителю возможность своевременно вносить коррекцию. При отсутствие этой связи человека будет болтать как осенний лист на ветру и никакой земной учитель не поможет. А задача земного учителя не столько учить, сколько напомнить о существовании Учителя Небесного. Учитель Незримый есть у каждого подошедшего к АЙ. Другое дело, что многие сами отрицают подобную возможность, тем самым блокируют собственное развитие.
Все непонятки в этой теме много лет происходят от одного, пытаются втиснуть весь процесс отношений ученик - Учитель в это наше крайнее воплощение. Тогда действительно, за что не возьмись - всё будет глупостью. В АЙ приходят только те, кто так или иначе имел отношение с кем либо из Учителей, или Их принятых учеников (для нас также Учителя) в одной из прошлых жизней, а возможно даже больше чем одной. Других здесь нет. Процесс установления связи во многом зависит от прошлых отношений. Могли быть учениками, могли быть родственниками Учителя, могли быть преследователями Учителя. Но непременно контакты были. Бывшим ученикам проще установить связь, бывшему преследователю сложнее, он с большей вероятностью станет отрицать Учителя Незримого, при этом будет последователем АЙ. Это относится и ко всему РД в том числе, поэтому мы такие разные. Как пример: Даже ЕИР сотрудничала с полковником, который в прошлом воплощении был Тольботом и сжёг Жанну Дарк. Но в этой жизни он опять был рядом и старался помогать.
От наших отношений с с одним из Учителей в прошлом и зависит отношение к этой теме в этой жизни. Шанс дан всем.
Поэтому я напрягаю всю свою зоркость. чтобы узнать в прохожем один из аспектов Учителя. Кто-то скажет, что воображение и фантазия моя разыгрались не на шутку, но я считаю, что в этом вопросе лучше перебдеть чем недоглядеть. Озарение, 107 Лучше надо Мою книгу понять. Учение, как по земле ходить, явлено тем, кто небо живым почитает. Учитель тот, кто может прочно по земле ходить.
Я повторяю, насколько явление нужно понять в жизни, не покидая земли. Чутко надо проникать в явления каждого дня. Когда срок наступит, даже муравей гонцом придёт. Животных тоже надо подмечать.
Думаю, не стоит сводить всю Иерархию исключительно к Незримому Учителю. В Учении об этом нет ни слова. Равно как нельзя сводить лишь к одному земному Учителю. Но ближайшее Звено есть всегда и мимо него никак не пройти к Учителю Небесному, т.к. через него идет связь вверх и вниз. Стоит разорвать связь со своим ближайшим Звеном по своей вине, как Учитель Небесный перестанет учить. На этом попались Хорши, на этом попались последователи Е.П.Блаватской.
Да, чье-то Звено может быть сейчас в Тонком Мире, но это не отменяет всю структуру Иерархии, которая включает воплощенные в физ. мире ветви и Звенья. Единственной на весь мир цепочки нет, Иерархия не ограничивается одними только рериховцами.
Alexandr5
08.06.2015, 20:27
В Иерархи один труд - расширить сознание других.
В Иерархии огромное количество трудов, помимо сознания.
К примеру - поддержание энергетического равновесия.
Alexandr5
08.06.2015, 20:28
Ученик это принцип - ДАЙ.
Принцип - ДАЙ в Иерархии вообще не приветствуется, как таковой.
Alexandr5
08.06.2015, 20:33
Дайте Учителя, дайте знания, дайте информацию.
Надо самому найти учителя, самому найти информацию для учителя, и в принципе все делается только для Учителя.
Даже для себя требуется делать только то, что требуется для Учителя.
Если вы нужны Учителю, то Он может желать того, что бы вы были сыты и одеты, тогда насытишься и оденешься.
Надо самому завоевать Учителя, завоевать его сердце, так, что бы он естественно захотел стать Вам проводником.
Пока не завоюешь сердце опытного художника собственными работами, художник опытом делиться не будет.
Если он конечно не болтун.
Alexandr5
08.06.2015, 20:34
И самое главное - давание всегда сопряжено с ответственностью, а принимание нет.
Ученик несет персональную ответственность за использование опыта по назначению Учителя. Закон.
Кто делает иначе называется отступником.
Alexandr5
08.06.2015, 20:35
Кто же будет ручаться за не имеющего навыка ответственности?
Истинный Учитель как раз и принимает такую ответственность. Если, конечно, Он ее решился принимать.
Alexandr5
08.06.2015, 20:37
Мне представляется это, как на картинах НКР. Своим индивидуальным духом стать подножием Вершины Духа.
Возвышение над сознанием грубой материальности, для этого необходимо устремить свой дух к Дальним Мирам, и это задача ученичества.
Вероятно - возвышение сознания над грубой материальностью?
Alexandr5
08.06.2015, 20:39
Когда говорят, что учительство есть потребность человека, то можно согласиться, но добавить самостного, эгоистического человека. В то время как человека нацеленного на Общее Благо главной потребностью является ученичество.
И у самостных есть обе потребности и они также образуют свои темные структуры.
И у любящих есть обе потребности - другие структуры по совместимости любви.
Alexandr5
08.06.2015, 20:44
Когда говорят, что учительство есть потребность человека, то можно согласиться, но добавить самостного, эгоистического человека. В то время как человека нацеленного на Общее Благо главной потребностью является ученичество.
Судя из Вашего поста, мой ребенок сегодня был эгоистом, он читал энциклопедию и делился со мной прочитанным, очень многое узнала от него впервые. :) Он был учителем, я была ученицей.
Родители первые учителя по долгу родителя. Даже котята наблюдают за охотящейся кошкой.
Беседа о другом - о выборе правильного земного учителя для того, что бы усилить собственные возможности.
Правда на этой ветке почему-то помимо темы "Земной учитель" также постоянно обсуждается тема с небесными и прочими учителями.
Но это видимо политика модераторов - допустить столкновение в обсуждении двух понятий в целое.
Alexandr5
08.06.2015, 20:53
Учительство это не потребность человека, а суть Бодхисаттв.
Учительство базируется на глубинном принципе, лежащим в основе Искры Бога в человеке, которая в Искре заложена также, как инстинкт в животных, но который является не инстинктом а сутью природы Искры (конкретного субъекта) Это потребность - ответить собственной конечной конкретной любовью на абсолютную любовь Бога. Эта потребность вызывает следующую - потребность в окружающей среде, помогающей этому побуждению. А потребность в такой среде уже в свою очередь рождает потребность улучшить окружающих людей. Тут и возникает учительство и ученичество, как форма реализации этой, заложенной Богом тенденции человека.
А как это оформляется всегда определяется на месте в соответствии с обстоятельствами.
И если речь идет об Ученичестве в связи с Иерархией Света Земли, то в этой Иерархии приняты Уставы, которые ложатся в основание принципов Ученичества именно Этой конкретной духовной структуры.
paritratar
08.06.2015, 20:54
Тема задумывалась о земных учителях без надземных предпосылок. Но как хорошо, что мы уперлись в "небесных учителей", коих легион. Не разобрав этот вопрос трудно будет осознать что есть земной учитель для духовного ученика. Не пишу больших букв, потому что все дело в понимании сути.
Уже сейчас . что называется: пруд-пруди[, с неземными фокусами.
потому и привел:
"Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки."
Мне непонятно, почему отвергается само понятие земной Учитель?
http://www.youtube.com/watch?v=BPHslVX4VNs
Тема задумывалась о земных учителях без надземных предпосылок. Но как хорошо, что мы уперлись в "небесных учителей", коих легион. Не разобрав этот вопрос трудно будет осознать что есть земной учитель для духовного ученика. Не пишу больших букв, потому что все дело в понимании сути.
Он теперь не только Небесный, но теперь перешел в классификацию Незримый.
Да, чье-то Звено может быть сейчас в Тонком Мире, но это не отменяет всю структуру Иерархии, которая включает воплощенные в физ. мире ветви и Звенья. Единственной на весь мир цепочки нет, Иерархия не ограничивается одними только рериховцами.
Даже в этом отношении , то нам "известно", что только Е.И. больше не будет иметь воплощений.
Я писал о более простом явлении. Ведь наше ближайшее Звено может временно находиться в Тонком Мире до следующего воплощения.
Тема задумывалась о земных учителях без надземных предпосылок. Но как хорошо, что мы уперлись в "небесных учителей", коих легион. Не разобрав этот вопрос трудно будет осознать что есть земной учитель для духовного ученика. Не пишу больших букв, потому что все дело в понимании сути.
Он теперь не только Небесный, но теперь перешел в классификацию Незримый.
Ёрничать можно тогда, когда есть понятие об обсуждаемой теме. Все цитаты есть вверху каждой страницы, могу повторить исключительно для Вас:
12.07.38 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 .... лишь накопленное чувствознание дает возможность непосредственного и постоянного общения с Учителями и получения не отрывочных сведений, но целого Океана Учения. Прилагаю и Вам выдержку из этого письма:
«Конечно, единственный истинный Учитель есть Учитель “Незримый” (Учитель Великого Братства). Но много ли тех, кто может получить непосредственный доступ к такому Учителю? Это не значит, что Учитель недосягаем, нет, воистину, Он есть ближайший. Но только близость эту не все могут выдержать. Она открывается без ущерба лишь тому, кто носил Образ Учителя на протяжении многих веков в тайнике сердца своего.
Думаю, не стоит сводить всю Иерархию исключительно к Незримому Учителю. В Учении об этом нет ни слова.
Иерархия, 299 Каждое понятие имеет своё уравновесие. Почитание Иерархии имеет уравновесие в понятии ручательства. Если кверху почитание Иерархии, то книзу ручательство
Вся Иерархия для каждого лично сводится в одно единственное звено -в Поручителя. Как бы велика не была Иерархия, но Поручителем будет только один Учитель. Серебряная нить устанавливается не с Иерархией в целом, а с кем то конкретным.
Но ближайшее Звено есть всегда и мимо него никак не пройти к Учителю Небесному, т.к. через него идет связь вверх и вниз. Стоит разорвать связь со своим ближайшим Звеном по своей вине, как Учитель Небесный перестанет учить. На этом попались Хорши, на этом попались последователи Е.П.Блаватской.
Прежде чем разорвать звено, нужно его создать. А как его создать, если сама возможность многими отрицается и даже высмеивается?
Да, чье-то Звено может быть сейчас в Тонком Мире, но это не отменяет всю структуру Иерархии, которая включает воплощенные в физ. мире ветви и Звенья. Единственной на весь мир цепочки нет, Иерархия не ограничивается одними только рериховцами.
Не важно где находится персональный Учитель, он же ближайшее звено, он же возможный Поручитель. Связь с ним завязана в прошлых жизнях и проходит через Тонкий План. Серебряная нить не физическое явление. Находится ли Учитель в Тонком Мире, или на земном плане, возможно он сейчас в детские ясли ходит, но связь с Его "Я" всегда будет на верхнем плане, выше уровня нашего сознания. Иерархия не ограничивается рериховцами, но это единственная йога для сознательного установления серебряной нити со своим конкретным Учителем. При этом первая встреча в прошлом, а тогда Он был реальным земным учителем для каждого, могла быть где угодно, в Греции, Индии, Китае, Израиле или в православном монастыре. Но для всех имевших контакты с Учителями во всех веках сейчас дан ЗОВ. И дан он в АЙ.
Беспредельность ч.2, 483 Ручательство Учителя следует понимать как чрезвычайный научный фактор. Только при наличии соответственного сознания ученика может быть дано ручательство. Ученик может или закрепить ручательство, или явить разрыв. Укрепление ручательства создаёт ту силовую связь, которая неразрывна при соответствии сознания ученика ручательству. Соответствие сознания заданию есть основное условие поручения; потому важно, чтобы ученик являл соответствие сознания.
Тема задумывалась о земных учителях без надземных предпосылок. Но как хорошо, что мы уперлись в "небесных учителей", коих легион. Не разобрав этот вопрос трудно будет осознать что есть земной учитель для духовного ученика. Не пишу больших букв, потому что все дело в понимании сути.
Для духовного ученика будет учитель в духе. Для земного учителя и ученик земной :). В понятие духовного учителя не входит - почитай вот это, сделай вот это, соверши воскресную молитву и т.д. Надо учиться ощущать, чувствовать, что учитель хочет, чтобы я прочла вот это, что учитель хочет, чтобы я сделала вот это и т.д. Много чего интересного происходит, когда улавливаешь :) сужденное и порой удивляешься, а как, а почему, а как так могло получиться у меня и многое многое.
Ёрничать можно тогда, когда есть понятие об обсуждаемой теме. Все цитаты есть вверху каждой страницы, могу повторить исключительно для Вас:
Да никто не ерничает, просто для того, "чтобы" , необходимо дорасти, и именно об этом и пишет Е.И. А вот когда готовность "не та", то необходим посредник,
Вся Иерархия для каждого лично сводится в одно единственное звено -в Поручителя. Как бы велика не была Иерархия, но Поручителем будет только один Учитель. Серебряная нить устанавливается не с Иерархией в целом, а с кем то конкретным.
Поручителем как раз обычно является не Небесный (= очень Высокий) Учитель, а кто поближе по цепи. Хотя возможны исключения, но у Великих Учителей учеников мало, Иерархия строится как пирамида.
Если уж говорить про Иерархию, то более точно говорить о 3-х связях как минимум: 1 вверх к ближайшему Звену, 1 вниз к тем, для кого мы являемся Звеном и 1 прямая нить с Учителем, в частности Владыкой Луча, под которым идет наш Дух. Это как цепочка, каждое звено которой соединено с соседними и держится на нити, прикрепленной "к потолку".
Из этих 3-х связей в настоящее время обычно можно идентифицировать только одну: связь с Учителем Небесным. Остальное мы не знаем, да и особо не требуется, а то может разгуляться самомнение.
Прежде чем разорвать звено, нужно его создать. А как его создать, если сама возможность многими отрицается и даже высмеивается? Из прошлых воплощений мы несем незримые связи, всё уже есть у многих. Просто не нужно заранее думать, что наш индивидуальный Учитель-Поручитель будет "самым главным".
Не важно где находится персональный Учитель, он же ближайшее звено, он же возможный Поручитель. Связь с ним завязана в прошлых жизнях и проходит через Тонкий План. Серебряная нить не физическое явление. Находится ли Учитель в Тонком Мире, или на земном плане, возможно он сейчас в детские ясли ходит, но связь с Его "Я" всегда будет на верхнем плане, выше уровня нашего сознания.я пишу то же самое. Только с поправкой на Слово Н.Д. Спириной "Звено".
http://sibro.ru/teacher/books/833/25023 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fsibro.ru%2Fteacher %2Fbooks%2F833%2F25023)
Иерархия не ограничивается рериховцами, но это единственная йога для сознательного установления серебряной нити со своим конкретным Учителем. Это не единственная Йога, еще как минимум можно назвать Бхакти и Раджа Йогу, вспомнить христианскую традицию в ее квинтэссенции, буддизм и др. Вы же не будете отрицать, что в Гималаях есть буддисты, которые в явном виде реализуют всё то, о чем мы рассуждаем здесь теоретически? ;)
Да, Агни Йога дана ко времени, дана на ближайшую Эпоху и позволяет действовать более оптимально и более сознательно, но всё упирается в конкретного человека. Возможностями надо суметь воспользоваться.
***
ЗВЕНО
Иерархическое построение — по звеньям. Это — библейская лестница Иакова, по которой нисходят и восходят Ангелы. В Учении Живой Этики указано крепко уцепиться за ближайшее к нам звено. И это вроде бы понятно.
Но здесь начинают возникать затруднения, которые, если не осознаны и не устранены, могут привести к разрыву цепи, то есть к разрушению иерархического построения.
Что при этом надо осознать? То, что наше ближайшее звено в большинстве случаев не есть архат или один из членов Белого Братства, а наш сотрудник, немного более продвинутый на пути познания Живой Этики и обладающий более развитой духовностью, дающей возможность прохождения через него Луча Иерарха и передачи этого Луча или Тока вниз по цепи.
Это не значит, что он уже изжил все свои личностные недостатки и утвердил полностью все превосходные качества. Но важно то, что он стремится к этому непрестанно, что он находится в эволюционном процессе и что эти несовершенства не препятствуют ему крепко держаться за своё звено и не пресекают Тока, идущего сверху.
Быть учеником не просто и не легко. Прочитав в Учении указание «каждый имейте учителя на земле», многие кидаются на поиски такового, не задумываясь, готовы ли они к ученичеству. А без этой готовности наличие учителя не поможет. Что для этого нужно? Прежде всего — соизмеримость, то есть умение отличить малое от большого, ничтожное от великого и сосредоточиться на большом, отстранив малое. Не личность земного Гуру должна занимать внимание ученика, а те его качества и достижения, которые поставили его на определённую ступень лестницы Иерархии. Таким образом, с одной стороны, требуется уважение, а с другой — терпимость. Если эти качества развиты, человек может стать учеником; иначе цепь будет не крепка и при первом же испытании может порваться.
А испытания не замедлят. Тёмные не терпят стройности построения, какой является лестница Иакова, и всячески стараются эту гармонию нарушить. При этом они пользуются слабостями ученика, играя на них, как на клавишах, точно зная, какую нажать. Используются обидчивость, гордыня, самомнение, уверенность в своей правоте, недовольство, раздражение, склонность к критиканству. Эти свойства, если ученик с ними не борется, раздуваются до степени разрушительной. В результате ученик начинает бить по своему звену, не думая, что эти удары передаются по всей цепи и резонируют до самой Вершины. Обратный удар неизбежен.
Поэтому, перед тем как утвердиться на земном учителе, надо проверить себя, можешь ли ты вместить пару противоположностей: с одной стороны, принять своё звено без иллюзий, а с другой — являть должное уважение к нему и следование за ним.
В обоих случаях требуются качества справедливости и соизмеримости.
Это приведёт к успешному, плодотворному сотрудничеству, и такое иерархическое объединение послужит оплотом больших неотложных дел.
25 августа 1991 г.
paritratar
09.06.2015, 13:28
Сейчас у нас повсеместно идет искривление и искажение понятия земного учительства. В этой теме это наглядно видно. Все начинается с послушания, если следовать православной традиции. Начинающие условные ученики должны пройти школу послушания, чтобы быть принятыми в действительные ученики. Не признавая земного авторитета избранного учителя, таковое послушание может растягиваться до бесконечности. Что говорить о годах этой жизни, лучше говорить о череде жизней.
Незримый Учитель является сближающим фактором земных учителя и ученика. Он находится в сердцах и того и другого. Конкретные формы этой связи воплощаются в Луче от Высшего Иерарха, что идет по кармическому огненному праву. Земные учитель и ученик принадлежат одному Лучу. Они должны или уже иметь кармическую связь или наработать ее. И то и другое будет правом на поручительство. Все находятся на испытании. Кто-то выберет путь без учителя, то есть самости и уединенного самосовершенствования. Но это широкая стезя самообмана и многие идут ею.
В надземных предпосылках потому нет надобности, потому что мы все воплощены на Земле, следовательно нуждаемся в земных уроках. Небесный учитель предоставил эту возможность каждому по его выбору. Далее развитие идет по собственной воле: каждый избирает сам себе земного учителя по сродству аур и кармическому праву.
Ёрничать можно тогда, когда есть понятие об обсуждаемой теме. Все цитаты есть вверху каждой страницы, могу повторить исключительно для Вас:
Да никто не ерничает, просто для того, "чтобы" , необходимо дорасти, и именно об этом и пишет Е.И. А вот когда готовность "не та", то необходим посредник,
Это как надо было нагадить Учителю в прошлой жизни, что бы в этой было страшно к нему обращаться лично, только через посредника.
Вся Иерархия для каждого лично сводится в одно единственное звено -в Поручителя. Как бы велика не была Иерархия, но Поручителем будет только один Учитель. Серебряная нить устанавливается не с Иерархией в целом, а с кем то конкретным.
Поручителем как раз обычно является не Небесный (= очень Высокий) Учитель, а кто поближе по цепи. Хотя возможны исключения, но у Великих Учителей учеников мало, Иерархия строится как пирамида.
Что значит очень Высокий Учитель и не очень Высокий? Фуяма по Вашей классификации какой, Высокий или не очень? Если вниз идёт поручательстве, то вверх идёт почитание и подобные попытки мереть Учителей вообще неприемлемы. Поручителем может быть только Учитель принадлежащий к Иерархии, что для нас есть Высокий и Единственный, ибо Он и только Он один решает, быть нам в цепи или нет.
Если уж говорить про Иерархию, то более точно говорить о 3-х связях как минимум: 1 вверх к ближайшему Звену, 1 вниз к тем, для кого мы являемся Звеном и 1 прямая нить с Учителем, в частности Владыкой Луча, под которым идет наш Дух. Это как цепочка, каждое звено которой соединено с соседними и держится на нити, прикрепленной "к потолку".
Из этих 3-х связей в настоящее время обычно можно идентифицировать только одну: связь с Учителем Небесным. Остальное мы не знаем, да и особо не требуется, а то может разгуляться самомнение.
Откуда придумали про три связи? Где такое могло навеять? Вниз может быть несколько связей, а вверх только одна со своим Поручителем. И никакой второй отдельной связи с Владыкой нет и быть не может, иначе будет два звена вверх. Владыке делать больше нечего, как с каждым ещё отдельно персональное звено устанавливать. Всё только через звено своего Поручителя и никак по другому.
Это не единственная Йога, еще как минимум можно назвать Бхакти и Раджа Йогу, вспомнить христианскую традицию в ее квинтэссенции, буддизм и др. Вы же не будете отрицать, что в Гималаях есть буддисты, которые в явном виде реализуют всё то, о чем мы рассуждаем здесь теоретически?
Голословные утверждения Ни разу не встречал буддиста устанавливающего связь с конкретным Учителем на Тонком Плане. Может приведёте цитаты об этом из буддизма, Бхакти или Раджи?
Да, а ещё напомните мне христианскую традицию в ее квинтэссенции устанавливающую серебряную нить с конкретным Незримым Учителем.
ЗВЕНО
........
25 августа 1991 г.
Как я понимаю это Спирина? Так я не согласен по некоторым пунктам. Объяснять не буду, она ответить не может, нет смысла гонять ветер. С Вашей стороны не корректно приводить тексты людей не являющимися участниками разговора. Если несложно, пишите от своего имени или от имени общих авторитетов для этого форума.
paritratar
09.06.2015, 19:55
А что еще можно здесь придумать? Ведь земное учительство предполагает у ученика отказ от своей воли, а дело это связано в первую очередь со своей самостью. Мало того, что расплодилось множество лжеучений и лжеучителей, распознать которые нужен разум. Так еще прибавляются и внутренние причины борьбы со своей самостью. Все это и делает тему сложной, уводя разговор в сторону надземных предпосылок.
Учеников у Великих Учителей почти нет. Как об этом написано: пальцев на руке мало, чтобы всех их перечислить. Поэтому подавляющее большинство имеют размытое представление о своем ученичестве. Это сродни расхожему мнению о раскрытии чакр и чистке кармы, ничего не имеющего общего с действительностью.
Что значит очень Высокий Учитель и не очень Высокий? Фуяма по Вашей классификации какой, Высокий или не очень? Если вниз идёт поручательстве, то вверх идёт почитание и подобные попытки мереть Учителей вообще неприемлемы. Поручителем может быть только Учитель принадлежащий к Иерархии, что для нас есть Высокий и Единственный, ибо Он и только Он один решает, быть нам в цепи или нет.
Ближайшее Звено тоже принадлежит к Иерархии и оно м.б. выше нас всего лишь на "дельту" << 1.
Высокий Учитель, тем более уровня Ф. не может регулировать все мелкие звенья.
Гендиректор в фирме командует уборщицами лишь опосредовано, у них есть свой начальник. Гендир вмешивается лишь в случае необходимости. Вы нечто похожее пишете ниже.
Откуда придумали про три связи? Где такое могло навеять? Вниз может быть несколько связей, а вверх только одна со своим Поручителем. Простейшая аналогия с любой цепью из звеньев + некоторое упрощение. Вниз может быть несколько учеников, но это очевидно.
И никакой второй отдельной связи с Владыкой нет и быть не может, иначе будет два звена вверх.Она всегда есть по Лучу, под которым зарожден Дух, бо единосущность.
Владыке делать больше нечего, как с каждым ещё отдельно персональное звено устанавливать.Вы спорите с тем, что сами же мне приписали. Я нигде не писал про отдельное Звено непосредственно к Вл., а о прямой связи по Лучу без посредников. Вы вроде бы ратуете за отсутствие посредников, вот оно самое и есть.
... а вообще, стоит более уважительно говорить о Вл.
Всё только через звено своего Поручителя и никак по другому.Б.Н. Абрамов получал Записи не только от Гуру, т.е. напрямую (как бы "через голову"), но лишь потому, что он был связан с Н.К., чьим учеником он был.
Т.е. картина взаимоотношений более сложная.
Голословные утверждения Ни разу не встречал буддиста устанавливающего связь с конкретным Учителем на Тонком Плане. Может приведёте цитаты об этом из буддизма, Бхакти или Раджи?
Да, а ещё напомните мне христианскую традицию в ее квинтэссенции устанавливающую серебряную нить с конкретным Незримым Учителем.
А вы встречали всех существующих буддистов, существовавших с тех времен? К тому же вы ищете детали части общей картины, но она больше.
Я утверждал, что среди буддистов есть связи учитель-ученик, я уж не помню точно, но вроде в Письмах Е.И. Рерих (скорее всего) или в переписке С.Н. с К.Кэмпбелл написано как один из йогов, бывших у них в гостях откликнулся на зов своего пребывавшего в физ. теле Учителя и пошел к нему.
Вся история Йог насыщена взаимоотношениями чела-Учитель (причем земной, которого можно "потрогать"), равно как и высокими достижениями, которые по факту подтверждают сказанное.
Еще один из примеров - Марпа и Миларепа, итого уже 2 примера. :)
И никакой второй отдельной связи с Владыкой нет и быть не может, иначе будет два звена вверх.Она всегда есть по Лучу, под которым зарожден Дух, бо единосущность.
Возможно вы путаете "принадлежность к Лучу" со словом "связь"??
Вы спорите с тем, что сами же мне приписали. Я нигде не писал про отдельное Звено непосредственно к Вл., а о прямой связи по Лучу без посредников. Вы вроде бы ратуете за отсутствие посредников, вот оно самое и есть.
Что значит "связь по Лучу"? Есть связь и есть принадлежность к Лучу, где прямая связь не присутствует. Связь может быть только конкретная, когда сигнал проходит в обе стороны и называется "прямая и обратная связь", неотъемлемый атрибут любой управляемой системы. Связь нарабатывается сознательно несколькими жизнями. Некая "Связь по Лучу" быть не может. Принадлежность к определённому Лучу может быть даже у растения. Минералы и животные находятся под разными Лучами, но к связи это отношение не имеет. То есть это природная принадлежность зерна Духа не требующая никаких действий. Так о чём говорить?
paritratar
09.06.2015, 20:26
XII
(1882)
Письмо Старшего Махатмы
Человек, вступающий в Общество лишь с эгоистическим намерением достичь мощи, ставя оккультную науку единой или даже главной целью, может с таким же успехом не поступать, ибо он обречен на разочарование так же, как и те, которые совершают ошибку, допуская их верить, что Общество ничего другого и не представляет.
Именно потому, что они слишком много проповедуют «о Братьях» и слишком мало, если вообще говорят, о Братстве, они не достигают успеха. Сколько раз должны мы повторять, что тот, кто вступает в Общество с единым намерением войти в соприкосновение с нами, а если нет, то по крайней мере приобрести уверенность в действительности таких сил и в нашем объективном существовании, – преследует мираж. Итак, говорю опять. Лишь тот, кто носит в сердце любовь к человечеству, кто способен в совершенстве осознать идею возрождающего, практического Всеобщего Братства, только он имеет право на обладание нашими Тайнами. Лишь такой человек никогда не злоупотребляет своими силами, и не будет опасения, что он обернет их на себялюбивые цели. Человек, который не ставит благо человечества выше своего личного, не достоин стать нашим chela – учеником. Он не достоин стать в знании выше своего соседа. Если он жаждет чудес, пусть удовлетворяется проделками спиритуализма. Таково истинное положение вещей.
Было время, когда, от моря и до моря, от гор и до пустынь Севера, до лесов и долин Цейлона, была лишь одна вера, один объединенный клич – спасти человечество от бедствий невежества во Имя Того, кто первый учил о равенстве всех людей. Каково же теперь? Где величие нашего народа и Единой Истины? Это, можете вы сказать – прекрасные видения, которые были однажды действительностью на земле, но промелькнувшие, подобно свету летнего вечера. Да, а сейчас мы среди сражающихся людей, людей упрямых, невежественных, ищущих знания истины, и не будучи в состоянии найти ее, ибо каждый ищет ее лишь для своего личного блага и удовлетворения, не допуская ни одной мысли о других. Увидите ли вы когда-либо, или скорее они, истинное значение и объяснение этого великого бедствия опустошения, которое постигло нашу страну и угрожает всем странам – вашей прежде всего? Себялюбие и исключительность убили нашу – это же себялюбие и исключительность убьет вашу, к тому же имеющую еще другие недостатки, которые я не хочу назвать. Мир затушил свет истинного знания и себялюбие не допускает его воскрешения, исключая и не признавая братство всех тех, которые были рождены, согласно одному и тому же неизменному Закону Природы.
paritratar
09.06.2015, 20:27
XII
(1882)
Письмо Старшего Махатмы
Человек, вступающий в Общество лишь с эгоистическим намерением достичь мощи, ставя оккультную науку единой или даже главной целью, может с таким же успехом не поступать, ибо он обречен на разочарование так же, как и те, которые совершают ошибку, допуская их верить, что Общество ничего другого и не представляет.
Именно потому, что они слишком много проповедуют «о Братьях» и слишком мало, если вообще говорят, о Братстве, они не достигают успеха. Сколько раз должны мы повторять, что тот, кто вступает в Общество с единым намерением войти в соприкосновение с нами, а если нет, то по крайней мере приобрести уверенность в действительности таких сил и в нашем объективном существовании, – преследует мираж. Итак, говорю опять. Лишь тот, кто носит в сердце любовь к человечеству, кто способен в совершенстве осознать идею возрождающего, практического Всеобщего Братства, только он имеет право на обладание нашими Тайнами. Лишь такой человек никогда не злоупотребляет своими силами, и не будет опасения, что он обернет их на себялюбивые цели. Человек, который не ставит благо человечества выше своего личного, не достоин стать нашим chela – учеником. Он не достоин стать в знании выше своего соседа. Если он жаждет чудес, пусть удовлетворяется проделками спиритуализма. Таково истинное положение вещей.
Было время, когда, от моря и до моря, от гор и до пустынь Севера, до лесов и долин Цейлона, была лишь одна вера, один объединенный клич – спасти человечество от бедствий невежества во Имя Того, кто первый учил о равенстве всех людей. Каково же теперь? Где величие нашего народа и Единой Истины? Это, можете вы сказать – прекрасные видения, которые были однажды действительностью на земле, но промелькнувшие, подобно свету летнего вечера. Да, а сейчас мы среди сражающихся людей, людей упрямых, невежественных, ищущих знания истины, и не будучи в состоянии найти ее, ибо каждый ищет ее лишь для своего личного блага и удовлетворения, не допуская ни одной мысли о других. Увидите ли вы когда-либо, или скорее они, истинное значение и объяснение этого великого бедствия опустошения, которое постигло нашу страну и угрожает всем странам – вашей прежде всего? Себялюбие и исключительность убили нашу – это же себялюбие и исключительность убьет вашу, к тому же имеющую еще другие недостатки, которые я не хочу назвать. Мир затушил свет истинного знания и себялюбие не допускает его воскрешения, исключая и не признавая братство всех тех, которые были рождены, согласно одному и тому же неизменному Закону Природы.
Голословные утверждения Ни разу не встречал буддиста устанавливающего связь с конкретным Учителем на Тонком Плане. Может приведёте цитаты об этом из буддизма, Бхакти или Раджи?
Да, а ещё напомните мне христианскую традицию в ее квинтэссенции устанавливающую серебряную нить с конкретным Незримым Учителем.
А вы встречали всех существующих буддистов, существовавших с тех времен? К тому же вы ищете детали части общей картины, но она больше.
Я утверждал, что среди буддистов есть связи учитель-ученик, я уж не помню точно, но вроде в Письмах Е.И. Рерих (скорее всего) или в переписке С.Н. с К.Кэмпбелл написано как один из йогов, бывших у них в гостях откликнулся на зов своего пребывавшего в физ. теле Учителя и пошел к нему.
Вся история Йог насыщена взаимоотношениями чела-Учитель (причем земной, которого можно "потрогать"), равно как и высокими достижениями, которые по факту подтверждают сказанное.
Еще один из примеров - Марпа и Миларепа, итого уже 2 примера. :)
То, что йог пошёл к своему учителю говорит о его ментальных способностях, а не об Иерархическом установлении звена. Про Марпу историю не знаю. Примеров нет, Ваш смайлик не в счёт. АЙ это совершенно новая система, когда фокус, Учитель, и ученичества в том числе, переносится на другой план. Картина может сколь угодно широкой, а базы построение Иерархии нет нигде кроме АЙ.
Всё только через звено своего Поручителя и никак по другому.Б.Н. Абрамов получал Записи не только от Гуру, т.е. напрямую (как бы "через голову"), но лишь потому, что он был связан с Н.К., чьим учеником он был.
Т.е. картина взаимоотношений более сложная.
Абрамов не был учеником НКР и это было доказано в этой теме словами Владыки. Получать Записи для дела можно через кого угодно, если Поручитель не против.
Кто является Поручителем Абрамова и его конкретным Звеном мы не знаем, так не стоит спекулировать чужими именами по своему усмотрению.
paritratar
09.06.2015, 20:36
XXV
Испытание есть нечто, чему каждый chela (ученик), который не желает оставаться простым украшением, должен volens nolens подвергнуться на более или менее продолжительный период. И по той причине, что это нечто такое, что всегда будет рассматриваться вами, западниками, как обман или обольщение, я всегда отказывался принять, или даже рассматривать вас, как учеников. Испытуемому chela – (ученику) разрешается думать и поступать, как он того желает. Ему говорят и его предупреждают заранее: вы будете соблазняемы и вводимы в заблуждение видимостью; – две тропы откроются перед вами, обе ведущие к цели, которую вы стараетесь достичь: одна легкая и приведет вас скорее к исполнению Указов, которые вы можете получить; другая более крутая, более долгая; тропа полная камней и терний, о которые вы не раз споткнетесь на вашем пути; и в конце которой вы, может быть, встретитесь с неудачей и не будете в состоянии исполнить Указы, данные для какого-либо определенного малого дела – но тогда как все тягости, которым вы подвергались на втором пути, будут впоследствии отнесены на сторону вашего преимущества, первый, легкий может предложить вам лишь временное удовлетворение легкого исполнения урочной работы. Chela совершенно свободен и часто вполне оправдан с точки зрения внешних обстоятельств подозревать своего Учителя в обмане. Даже более этого – чем больше, чем искреннее его негодование, выраженное словами или в кипении сердца, тем более годен он, тем лучше одарен, (чтоб) стать Адептом. Он свободен и не будет призван к ответу за употребление самых оскорбительных слов и выражений по отношению к действиям и приказам своего Гуру, если только он выйдет победителем из огненного испытания; если только он не поддастся всем соблазнам, отвергнет всякое прельщение и докажет, что ничто, даже то, что ему дороже жизни, обещание наиболее драгоценного дара, его будущее посвящение в Адепты, не может принудить его отклониться от пути истины и честности или заставить его стать обманщиком. Едва ли мы с вами придем когда-либо к соглашению в понимании нами вещей, даже в оценке слов. Однажды вы назвали нас «Иезуитами» – смотря на вещи вашими глазами, может быть, вы были до некоторой степени правы, рассматривая нас так, раз по видимости наши системы обучения не очень различаются. Но это лишь внешнее. Как я уже раньше сказал вам – они знают, что то, чему они учат, есть ложь; мы же знаем, что то, что мы передаем, есть истина, Единая истинная и ничто другое, как истина! Они работают на усиление мощи и славы своего Ордена; Мы – для мощи и конечной славы индивидуальностей – отдельных единиц человечества вообще, и мы довольствуемся, более того, принуждены оставлять Наш Орден и его Владык в тени. Они работают и надрываются и обманывают ради земной мощи в этой жизни. Мы работаем и трудимся и разрешаем нашим ученикам быть временно введенными в заблуждение, чтоб этим доставить им средства никогда более не быть обманутыми впоследствии и видеть все зло лицемерия и лжи не только в этой жизни, но и в последующих. Они – Иезуиты, жертвуют внутренним принципом, Духовным мозгом Ego, чтобы тем лучше напитать и развить физический мозг личного, мимолетного человека принося на сожжение все человечество в жертву их Обществу, – ненасытному чудовищу, питающемуся мозгом и костями человечества; и развивая неизлечимый рак на каждом месте здорового тела, которого оно касается. Мы, уже критикуемые и непонятые Братья, Мы стараемся привести человека к жертве его личности проходящей вспышки во благо человечества, следовательно и их собственных бессмертных Egos – части последнего, ибо человечество есть лишь частица интегрального Целого, которым оно однажды станет. Они обучают – обольщать, Мы – разоблачать.
Они сами производят работу мусорщика, – употребляя на это нескольких несчастных искренних орудий из своей среды – con amore и для себялюбивых целей. Мы оставляем это нашим слугам – dugpas, находящимся на нашей службе, давая им «carte blanche» на определенный срок с единственной целью выявить всю внутреннюю природу ученика, большинство закоулков и углов которой остались бы неясными и скрытыми навсегда, если бы не было предоставлено случая испытать поочередно все эти закоулки. Выиграет или же потеряет ученик эту награду – зависит всецело от него самого. Вы должны запомнить, что наши восточные представления о «побуждениях», «правдивости» и «честности» значительно разнятся от ваших Западных идей. Подобно вам, мы верим, что говорить правду нравственно и безнравственно лгать, но здесь всякая аналогия прекращается и наши понятия расходятся в очень значительной степени.
Я начну напоминанием вам, что в различное время, особенно в течение последних двух месяцев, вы повторно предлагали себя в ученики, первый долг которого заключатся в том, чтоб без гнева или злобы выслушивать все, что будет сказано Учителем. Как можем мы учить или вы учиться, если мы должны поддерживать положение, совершенно чуждое нам и нашим методам – позу двух светских людей? Если вы действительно желаете быть учеником, стать приемником наших Тайн, вы должны примениться к нашим способам, а не мы к вашим. И до тех пор, пока вы не сделаете этого – совершенно бесполезно для вас ожидать более того, что мы можем дать при обычных обстоятельствах.
Недостаточно знать в совершенстве, что может ученик сделать или не сделать при обстоятельствах в течение периода испытания, мы должны знать, на что он способен при различных и всевозможных случаях.
XXVI
(1884)
Думаю, что лучше мне сказать вам еще раз то, что я хотел бы, чтобы вы помнили всегда. Почему сомнения и нечистые подозрения как бы осаждают каждого стремящегося к ученичеству? В Масонских Ложах, древних времен неофит подвергался целому ряду ужасающих испытаний его постоянства, смелости и присутствия ума. Психологическими впечатлениями, добавленными механикою и химическими препаратами, его доводили до мысли, что он падает в пропасть низвергаемый скалами, идет по мостам, сотканным из паутины и висящим в воздухе, проходит сквозь огонь, тонет в воде и атакован дикими зверями. Это было воспоминание и программа, заимствованная из Египетских мистерий. Запад потеряв тайны Востока, должен был, как я говорю, прибегнуть к искусственности. Но в эти дни вульгаризация науки сделала подобные пустячные испытания – устарелыми. Стремящийся осаждается теперь исключительно с психологической стороны его природы. Его курс испытания в Европе и Индии следует системе Raja Yoga и результатом ее, как уже было объяснено – развитие в нем, в его темпераменте каждого зародыша добра и зла. Правило это непоколебимо, и никто не избегнет его, напишет ли он нам письмо или же в тайнике сердца формулирует сильное желание оккультного знания и сообщений. Подобно тому, как ливень не может оплодотворить скалу, так и оккультное учение не имеет следствий на невосприимчивый ум. И как вода развивает жар негашеной извести, так учение вызывает к ярому действию каждую, неподозреваемую, дремлющую потенциальность в ученике.
Не многие Европейцы выдержали это испытание. Подозрение, следующее за самосплетенным убеждением в обмане, по-видимому сделалось порядком дня. Я говорю вам, за очень малым исключением, мы не были успешны в Европе.
Доброе судно тонет, друг мой, ибо его драгоценный груз был предложен широким массам. Часть его содержимого была осквернена обращением нечестивцев и золото его принято за медь.
Как я понимаю это Спирина? Так я не согласен по некоторым пунктам.
Несогласие не означает правоту, но лишь необходимость преодолеть своё непонимание. Для этого надо его (непонимание) признать. А если исходить из своей априорной правоты, тогда вообще нет смысла чего-то обсуждать.
Я понимаю, что "белые сахибы" в свое время сильно удивились, когда Махатмы в качестве Учителя предложили им "грязного индуса" вместо рафинированного джентльмена (другие участники могут уточнить детали). Собственно говоря, им надо было преодолеть себя с самого начала, поэтому им и был предложен Учитель в подобном виде. ;)
Объяснять не буду, она ответить не может, нет смысла гонять ветер. С Вашей стороны не корректно приводить тексты людей не являющимися участниками разговора. Н.Д. Спирина точно принадлежит Иерархии, линия была от Учителя к Н.К., далее к Б.Н. Абрамову и далее к Н.Д., всё в классическом виде: Учителя в цепочке земные (в физ.теле). Насчет Н.Д. Спириной было и подтверждение Елены Ивановны.
К тому же я её лично видел и общался на протяжении 20 лет. Нам в Сибири был дан живой пример, зачем же мне рассматривать точку зрения, отрицающую экспериментальные факты?
Её (Н.Д.) мнение имеет для меня определяющий вес и я буду искать ошибки в своем понимании данного вопроса, а не в её, чего и другим советую. Слово "Звено" очень точно описывает картину.
Если несложно, пишите от своего имени или от имени общих авторитетов для этого форума.Встречное предложение: выяснять картину в том виде как она существует объективно и принимать все точки зрения, а не искать подтверждения исходному тезису - одной грани "кристалла".
Что до авторитетов, то параграфы из Учения уже неоднократно приводились в форуме, например А.Й. 103.
" 103. Взаимоотношения Учителя и ученика.
Учитель даёт указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: «Радуйся, брат». Он же закрывает словами: «Прощай, прохожий».
Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с Высшими Существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на земле и передайте Ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на земле.
Урусвати слышит лишь под Нашим контролем.
"
Что значит очень Высокий Учитель и не очень Высокий? Фуяма по Вашей классификации какой, Высокий или не очень? Если вниз идёт поручательстве, то вверх идёт почитание и подобные попытки мереть Учителей вообще неприемлемы. Поручителем может быть только Учитель принадлежащий к Иерархии, что для нас есть Высокий и Единственный, ибо Он и только Он один решает, быть нам в цепи или нет.
Ближайшее Звено тоже принадлежит к Иерархии и оно м.б. выше нас всего лишь на "дельту" << 1.
Если Вы считаете что принадлежность к Иерархии отличается от нас всего лишь на маленькую единицу, то да, снимаю шляпу пред такими высотами. Тогда Вам вероятно уже можно представителей Иерархии считать не очень Высокими и более Высокими. Чего уж там. В моём понимании Учитель входящий в Иерархию есть величина высочайшая и мереть единицами .... даже представить не мог.
То, что йог пошёл к своему учителю говорит о его ментальных способностях, а не об Иерархическом установлении звена.
приводит Дух, а не ментал.
Про Марпу историю не знаю. Примеров нет, Ваш смайлик не в счёт.
Ну так узнайте прежде чем отрицать сходу, а то получается "не знаю и знать не хочу".
АЙ это совершенно новая система, когда фокус, Учитель, и ученичества в том числе, переносится на другой план.
это лишь мнение.
Картина может сколь угодно широкой, а базы построение Иерархии нет нигде кроме АЙ.
Иерархия была всегда, т.е. задолго до Агни Йоги.
Как я понимаю это Спирина? Так я не согласен по некоторым пунктам.
Несогласие не означает правоту, но лишь необходимость преодолеть своё непонимание. Для этого надо его (непонимание) признать. А если исходить из своей априорной правоты, тогда вообще нет смысла чего-то обсуждать.
Это вместо аргумента? Разве Вы исходите из чего то другого, не из своей априорной правоты? Может давайте Вы признаете своё непонимание?
Абрамов не был учеником НКР и это было доказано в этой теме словами Владыки.
Оно не могло быть доказано, т.к. противоречит фактам. Противники Граней могут как угодно интерпретировать что угодно, но реальность такая какая она есть. Н.К. назван Гуру, было дадено кольцо, Источник Записей подтвержден Е.И. Рерих, всё остальное от лукавого ментала.
Кто является Поручителем Абрамова и его конкретным Звеном мы не знаем, так не стоит спекулировать чужими именами по своему усмотрению.Вы не знаете, если быть точным.
Про Марпу историю не знаю. Примеров нет, Ваш смайлик не в счёт.
Ну так узнайте прежде чем отрицать сходу, а то получается "не знаю и знать не хочу".
Если приводите пример, то приводите полностью. А ваше, привожу пример - идите почитайте, сие есть базарный диалог. Я не говорил "знать не хочу", не начинайте передёргивать, но читать всё не могу. Недавно в этой теме мне предложили почитать переписку ЕИР с Шибаевым, завтра предложат ещё что нибудь почитать. А если я начну посылать всех читать? Пойдёте читать?
Абрамов не был учеником НКР и это было доказано в этой теме словами Владыки.
Оно не могло быть доказано, т.к. противоречит фактам. Противники Граней могут как угодно интерпретировать что угодно, но реальность такая какая она есть. Н.К. назван Гуру, было дадено кольцо, Источник Записей подтвержден Е.И. Рерих, всё остальное от лукавого ментала.
.
Так доказано было как раз цитатами из Граней. Конкретно, без интерпретаций. От лукавого это старые шаблоны.
Вам вероятно уже можно представителей Иерархии считать не очень Высокими и более Высокими. Чего уж там. В моём понимании Учитель входящий в Иерархию есть величина высочайшая и мереть единицами .... даже представить не мог.
Иерархия - во всей жизни снизу доверху, а не где-то там в заоблачных высях.
Что до моего понимания, я признаю его неполноту, работа в науке легко "ставит на место" в случае необоснованных претензий.
Но по данному вопросу в наличии экспериментальные факты, отрицать которые будет весьма глупо. Всякие хитрые интерпретации можно вообще не рассматривать. Ибо если теория не подтверждается практикой - она ложная.
Картина может сколь угодно широкой, а базы построение Иерархии нет нигде кроме АЙ.
Иерархия была всегда, т.е. задолго до Агни Йоги.
Иерархия была всегда, но только АЙ открыло вход в неё для всех. Вход через Поручителя, который и есть Учитель Незримый.
Это вместо аргумента? Разве Вы исходите из чего то другого, не из своей априорной правоты? Может давайте Вы признаете своё непонимание?
Я исхожу из осмысленных фактов, а не из априорной правоты.
paritratar
09.06.2015, 21:06
Что может быть, скажете вы, более разумным, нежели просить, чтобы Учитель, стремящийся распространить свое знание, и ученик, предлагающий ему сделать это, были бы поставлены лицом к лицу и один дал бы другому свои опытные доказательства, что его наставления были точны? Человек света, живущий в нем и в полном согласии с ним – без сомнения вы правы! Но люди другого, нашего мира, не воспитанные в ваших способах мышления и которые временами находят очень тяжким следить и оценивать его, едва ли могут быть порицаемы, не отвечая с той сердечностью на ваши предложения, как они того заслуживают в вашем мнении. Первое и самое важное, среди наших возражений, заключается в наших Правилах. Правда, мы имеем свои школы и учителей, наших неофитов и shaberons (высшие Адепты) и дверь всегда открыта для верного человека, который стучится. И мы неизменно приветствуем новоприбывшего; – только, вместо того, чтобы идти к нему, он должен прийти к нам. Больше того – до тех пор, пока он не достиг того пункта на тропе оккультизма, с которого возвращение невозможно, бесповоротно отдав себя нашему Братству, мы никогда не посещаем его или переступаем порог его двери в зримом явлении, за исключением случаев крайнего значения. Есть ли среди вас, кто-нибудь, так сильно жаждущий знания и благих сил, которые оно предоставляет, чтобы быть готовым покинуть ваш мир и прийти к нам? Тогда пусть приходит, но он не должен думать о возвращении, пока печать тайн не сомкнула его уст, даже против случайностей его собственной слабости или неосторожности. Пусть он идет всею силою, всеми способами, как ученик к Учителю и без условий, или пусть он ждет, как это делали многие другие, и удовлетворяется теми крохами знания, которые могут упасть на его пути.
Кто является Поручителем Абрамова и его конкретным Звеном мы не знаем, так не стоит спекулировать чужими именами по своему усмотрению.Вы не знаете, если быть точным.
Я точно не знаю. Может у Вас связи в канцелярии Шамбалы и Вам оттуда сливают информацию?
Это вместо аргумента? Разве Вы исходите из чего то другого, не из своей априорной правоты? Может давайте Вы признаете своё непонимание?
Я исхожу из осмысленных фактов, а не из априорной правоты.
Я тоже. И что дальше? Может будем аргументировать своё мнение?
Если приводите пример, то приводите полностью.
Вам в любом случае придется прочитать, чтобы убедиться самостоятельно.
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/tumanova2/ogl.shtml (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.universalinter netlibrary.ru%2Fbook%2Ftumanova2%2Fogl.shtml)
и др.
Можно поискать по письмам Е.И. и в переписке С.Н. с К.Кэмпбел, сейчас уже 3 тома. Насколько помню, к Рерихам приходил лама, которого всерьез считали перевоплощением Миларепы.
Вкратце: Миларепа поначалу отомстил односельчанам с помощью черной магии, но одумался.
Марпа был его земным учителем, ученичества у которого Миларепе пришлось добиваться очень сильно. Он учил Миларепу тому, чего сам не придерживался, но таки научил (т.е. вообще говоря Марпа вполне подходит под описание из Слова "Звено" со своими личными недостатками). Марпа был его земным учителем, причем весьма строгим.
Духовные достижения Миларепы - общепризнанны.
Когда я приводил другой пример с Йогом, отправившимся на зов своего земного учителя (кажется перед его переходом в Тонкий Мир), я приводил еще 1 пример наличия земного учителя в восточной традиции.
Может будем аргументировать своё мнение?
Для начала следует внимательно рассмотреть предложенные вам аргументы еще не один раз, автоматическое отрицание случая Марпа-Миларепа подтверждает необходимость данных действий.
Ну и определения типа "старые шаблоны" вообще ни о чем. Особенно если учесть, что предложенный "новый шаблон" прямо противоречит фактам, показывающим и другие варианты построения Иерархии.
Никто не может понять за самого человека. Понимание требует времени, это совершенно нормально, главное сохранять спокойствие. :)
Насчет Н.Д. Спириной было и подтверждение Елены Ивановны.
К тому же я её лично видел и общался на протяжении 20 лет.
Это не значит что все её слова должны приниматься мною априори, если не совпадают с моим мнением. Кто то любое слово Шапошниковой считает за Весть Владыки, кто то слова Спириной, кто то Устинова. Для меня все рериховцы есть звенья горизонтальные, не являются фокусами . Я могу соглашаться с ними и с вами если моё понимание совпадает или не соглашаться, когда есть другое видение на ситуацию. Обсуждать других рериховцев в этой теме не стоит. Но ссылаться лучше на общие авторитеты Учителей, а не на частные.
Что до авторитетов, то параграфы из Учения уже неоднократно приводились в форуме, например А.Й. 103.Мыло - мочало? К этой шлоке есть прямое разъяснение ЕИР., я даже просил модераторов размещать его на каждой странице. Но. когда людям сказать нечего, то начинают повторять всё по тридцатому кругу.
Вкратце: Миларепа поначалу отомстил односельчанам с помощью черной магии, но одумался.
Марпа был его земным учителем, ученичества у которого Миларепе пришлось добиваться очень сильно. Он учил Миларепу тому, чего сам не придерживался, но таки научил (т.е. вообще говоря Марпа вполне подходит под описание из Слова "Звено" со своими личными недостатками). Марпа был его земным учителем, причем весьма строгим.
Духовные достижения Миларепы - общепризнанны.
И какое это имеет отношение к Поручитею? Какое это имеет отношение к Учителю Незримому, к включению в Иерархию?
Неплохо было бы придерживаться начатой нити разговора.
Может будем аргументировать своё мнение?
Для начала следует внимательно рассмотреть предложенные вам аргументы еще не один раз, автоматическое отрицание случая Марпа-Миларепа подтверждает необходимость данных действий.
С Вами как обычно, любой разговор переходи в повторение кто что сказал, ибо ответы не совпадают с вопросами по смыслу.
Давайте ещё разГолословные утверждения Ни разу не встречал буддиста устанавливающего связь с конкретным Учителем на Тонком Плане. Может приведёте цитаты об этом из буддизма, Бхакти или Раджи?
Да, а ещё напомните мне христианскую традицию в ее квинтэссенции устанавливающую серебряную нить с конкретным Незримым Учителем.
Еще один из примеров - Марпа и Миларепа, итого уже 2 примера. :)
Как Ваш пример- аргумент отвечает на вопрос о устанавлении серебряной нить с конкретным Незримым Учителем????
paritratar
10.06.2015, 15:31
В пользу земного учителя писала Е.И.Рерих так, что он преображает ауру учеников химически. Вот почему на Востоке так стремились жить подле учителя.
В пользу земного учителя писала Е.И.Рерих так, что он преображает ауру учеников химически. Вот почему на Востоке так стремились жить подле учителя.
Вот когда подле вас захотят жить люди, считайте что стали применяющим АЙ. Пока вы хотите получать, но не давать.
paritratar
10.06.2015, 22:35
В пользу земного учителя писала Е.И.Рерих так, что он преображает ауру учеников химически. Вот почему на Востоке так стремились жить подле учителя.
Вот когда подле вас захотят жить люди, считайте что стали применяющим АЙ. Пока вы хотите получать, но не давать.
Поэтому земное учительство так необходимо, ведь ТВК преображаются сознания учеников и искупляется личная карма путём поднятия вибраций от соприкосновения с возвышенной личностью. Даже землятрясения предотвращались от одного пребывания их в сейсмоопасной местности. Так что незачем вносить надземные предпосылки в понятие учителя. Потому что он для земли.
И какое это имеет отношение к Поручитею? Какое это имеет отношение к Учителю Незримому, к включению в Иерархию?
Неплохо было бы придерживаться начатой нити разговора.
Это имеет отношение к реальной, а не воображаемой картине.
В рамках реальной картины Миларепа учился у того, кто сам не следовал тому, чему учит и обладал кучей личностных недостатков. Но Марпа смог научить, а Миларепа смог научиться и стал "Великим Йогом Тибета".
Да, возможно, Марпа не был ближайшим Звеном для Миларепы, но он был его земным Учителем по факту в конкретном воплощении.
Вы же рассуждаете только в рамках своей собственной концепции, в рамках которой нет (и, похоже, не было никогда, как я понял с ваших слов) земной Иерархии со всеми Звеньями, все Поручители-Звенья для вас существуют только в Незримом Мире. Примеры, опровергающие подобную точку зрения были представлены, но отвергнуты.
Таким образом, по сути полностью отрицается Иерархия в плотном мире и всех людей опытных и не очень вы отправляете искать Звено в Незримом Мире со всеми его опасностями "слышиков и видиков" и прочего контактерства.
В рамках этой концепции нет на земле в физическом теле никого, кого вы бы послушали, т.к. все горизонтальны.
Но из этого следует очевидный вывод, что личное мнение по данному вопросу ничем не выделено в сравнении с мнением других людей, ну или сказав А требуется сказать Б. ;)
В связи с этим добавлю для других читателей, что любое руководство подразумевает хотя бы время от времени явную отдачу указаний для выполнения, т.е. прямой диалог Учителя и ученика. Если Руководство осуществляется Небесным Учителем, значит требуется слышать Его (а не персонификаторов), что подразумевает очень высокую ступень духовного развития и почти неизбежные претензии со стороны тех, кто не слышат.
Но лишь малая часть находящихся в земном теле могут установить подобную явную связь с Высшим Миром, поэтому так важен земной Учитель для большинства. Другое дело, что сейчас сложно найти земного Учителя, но всё придет в своё время. Главное не отрицать такую возможность, иначе можно пресечь собственный Путь.
Я уж не говорю о том, к чему может привести полное отрицание проявления Иерархии в плотном мире в виде воплощенных её представителей.
и всех людей опытных и не очень вы отправляете искать Звено в Незримом Мире со всеми его опасностями "слышиков и видиков" и прочего контактерства.
Вот как раз многие "земные учителя" и помогают раскрывать искусственным способом чакры для слышиков и видиков, для контактерства и безумия. Обратите внимание на то, что из Культуры делают псевдокультуру и посмотрите чем пестрят заморские мультики - вампиры, ведьмы, чары, колдовство и т.д.
Совсем недавно, в деревне, я загорелся желанием освоить ручную косу. Мне не нравится бензокоса (она у меня есть). Нужен бензин, масло, леска, запчасти и ремонт. И стоит такой инструмент очень недешево (у меня Штиль фс-130). Стал я искать хорошую ручную косу. Начал расспрашивать людей и выяснил, что ручной косой косят очень немногие. Мало кто знает как отбить косу, как её отрегулировать, как правильно косить. А ведь раньше не было никаких бензокос.
Мне повезло. Я нашел одного пожилого человека, который согласился показать, научить как отбивать косу. Я приехал к нему домой и он научил меня и рассказал кое-какие тонкости. Конечно, я был ему очень благодарен. Вот такие встречи с разными людьми(независимо от возраста), которые могут научить вас чему-то жизненному и полезному , я считаю встречами с земным Учителем.
Вот как раз многие "земные учителя" и помогают раскрывать искусственным способом чакры для слышиков и видиков, для контактерства и безумия. Обратите внимание на то, что из Культуры делают псевдокультуру и посмотрите чем пестрят заморские мультики - вампиры, ведьмы, чары, колдовство и т.д.
Но это ведь не повод для отрицания земных учителей как класса.
paritratar
11.06.2015, 15:54
Духовному развитию не научишь нв словах или в книгах. Для этого процесса необходима химия аур Учителя и ученика и желание меняться последнего. Если бы можно было так же научиться духовности, как, например, плавать, то все без труда прогрессировали.
В рамках этой концепции нет на земле в физическом теле никого, кого вы бы послушали, т.к. все горизонтальны.
В этой жизни - да. Моё звено не в этом мире.
Да, возможно, Марпа не был ближайшим Звеном для Миларепы, но он был его земным Учителем по факту в конкретном воплощении.
Земными учителями по факту могут быть многие. На начальном этапе особенно. Но кроме начального этапа есть ещё и путь, когда необходимо становится самому земным учителем, продолжать дело Иерархии, что Миларепа и сделал - стал учителем. АЙ для тех, кто уже был учениками в прошлой жизни и готов идти дальше.
В связи с этим добавлю для других читателей, что любое руководство подразумевает хотя бы время от времени явную отдачу указаний для выполнения, т.е. прямой диалог Учителя и ученика.
Это Вы так думаете. На начальном этапе, когда в прошлой жизни сегодняшний Незримый Учитель был ещё явным земным учителем, так и было. Это разные ступени. Чем ниже ступень развития, тем больше конкретных указаний необходимо. Для более развитых:
Озарение, 237 Лучше искать Указания Учителя на разных проявлениях жизни
При дальнейшем развитии указания практически исчезают:
Озарение, 267 Хочу рассказать о двух полководцах Акбара.
Один получал очень пространные указания, другой лишь самые отрывочные.
Наконец второй обратился к Акбару, говоря: "Чем я не заслужил пространных указаний, когда столько побед принёс?" Акбар отвечал: "Твоя понятливость удержала поток слов. Пусть каждое мгновение, тобою сохранённое, отмечено будет лучшею жемчужиною"
В принципе вся эта тема спор двух полководцев, нужны или не нужны указания. Борьба в РД имеет туже основу. Всё зависит от степени установления прямой и обратной связи с Учителем Незримым. Не имеющим провода, естественно будет желание искать земного посредника. И не надо про "персонификаторов", контакты с Учителем происходят на том плане, который в сознании не отражается, не помнится и поэтому Карму не затрагивает. Это как чувствознание, а не конкретные приказы. Научится узнавать их, смотреть знаки, доверять импульсу и есть ступень роста. И самое главное:
Община, 17 Много раз слышали вы о следовании Нашим указаниям и могли убедиться, что точное исполнение указа практично и полезно. Это первая ступень. После неё должно начаться самодействие
Сколько раз я ни пытался в этой теме упомянуть самодействие - как вода в песок, полное сопротивление. Почему стоящие на первой ступени отрицают следующую? Упёрлись в одно, раз я сам не могу, значит никто не может и не должен. Вплоть до враждебной агрессии. Сторонники земного фокуса оттуда же. А моя задача как раз поддержать тех, кто готов или уже перешёл перейти на следующую ступень. АЙ не есть йога для начальной ступени. Но начинающие самые активные и создают друг у друга иллюзию большинства. А предложи сделать подборку по слову "самодействие" сразу исчезают, это их не интересует. Ибо придётся брать ответственность на себя. Не проще ли поискать земного учителя и пусть он отвечает за всё происходящее с нами?
Духовному развитию не научишь нв словах или в книгах. Для этого процесса необходима химия аур Учителя и ученика и желание меняться последнего. Если бы можно было так же научиться духовности, как, например, плавать, то все без труда прогрессировали.
Когда нибудь поймёте, что аура Незримого Учителя на несколько порядков сильнее любой ауры земного и не имеет границ ни по месту. ни по времени.
Но это ведь не повод для отрицания земных учителей как класса.
Передёргиваете. Никто и никогда в этой теме не отрицал земных учителей. Если делается акцент на то, что пора самим становится земными учителями, разве это отрицание? Как раз наоборот, я за то, что бы земных учителей было как можно больше, для этого АЙ и создана. Это школа учителей. Для начала земных.
Другое дело, что сейчас сложно найти земного Учителя, но всё придет в своё время. Главное не отрицать такую возможность, иначе можно пресечь собственный Путь.
Никто не отрицает земных Учителей, прекратите лгать. Для разных ступеней развития, разные пожелания. Наш Незримый учитель был в одной из жизней земным и жили мы рядом. А вот отрицание Незримого Учителя и замена его поиском земного, это точно пресекает собственный Путь, ибо рвёт начавшуюся устанавливаться в прошлой жизни серебряную нить.
Поэтому земное учительство так необходимо, ведь ТВК преображаются сознания учеников и искупляется личная карма путём поднятия вибраций от соприкосновения с возвышенной личностью
Кто же против? Вам необходимо поднятие вибраций от соприкосновения с возвышенной ЗЕМНОЙ личностью, мне необходимо поднятие вибраций от соприкосновения с возвышенной Надземной личностью, на этом и договоримся.
Вот такие встречи с разными людьми(независимо от возраста), которые могут научить вас чему-то жизненному и полезному , я считаю встречами с земным Учителем.
Дамин это немножко, не то.
В пользу земного учителя писала Е.И.Рерих так, что он преображает ауру учеников химически. Вот почему на Востоке так стремились жить подле учителя.
Могу подтвердить и добавить, что даже после перехода Учителя, связь не прекращается как и воздействие.
Кто же против? Вам необходимо поднятие вибраций от соприкосновения с возвышенной ЗЕМНОЙ личностью, мне необходимо поднятие вибраций от соприкосновения с возвышенной Надземной личностью, на этом и договоримся.
конечно договоримся и еще , уберем, то "ерничание" по поводу пакостей Учителю : "Это как надо было нагадить Учителю в прошлой жизни, что бы в этой было страшно к нему обращаться лично, только через посредника."
если сами все понимаете и собираетесь без посредника ассимилировать ауру находящихся в Братстве.
adonis : Когда нибудь поймёте, что аура Незримого Учителя на несколько порядков сильнее любой ауры земного и не имеет границ ни по месту. ни по времени.
Это только ваше предположение.
Я понимаю, что Учитель - это человек, который не просто может научить чему-то конкретному для применения в материальной жизни, но гораздо большее. Прежде всего это высокоморальный, высокодуховный человек, который может направить ученика в правильном направлении.
. Прежде всего это высокоморальный, высокодуховный человек, который может направить ученика в правильном направлении.
ученик направляется сам, если направление верное то, как бы сказать "бонус" получает, но при этом :
Агни Йога, 176 "Если хотим ввести Агни Йогу в жизнь, нужно окружить ее проявления наиболее обычными признаками. Спросите ученика: желает ли он иметь поддержку от Учителя? Желает ли он получить духовную и материальную помощь? — Конечно желает. Тогда вступим на путь испытания. Хорошо неожиданное испытание холодом и голодом. Хорошо неожиданное испытание неверия и предательства, лжи и суеверия.
Замечайте, как поникает слабый дух от дуновения ветра, как щелкает вожделение пищи и как уста произносят поругание самых священных Начал. Но вот он идет, бедный и самоотверженный, он улыбается холоду и голоду, он верит в мощь Начал восхождения и вечно молодой готов принять подвиг познания.
Когда требуете приложения Йоги в жизнь, тогда будете истинными наставниками."
Alexandr5
11.06.2015, 23:49
Тема задумывалась о земных учителях без надземных предпосылок. Но как хорошо, что мы уперлись в "небесных учителей", коих легион. Не разобрав этот вопрос трудно будет осознать что есть земной учитель для духовного ученика. Не пишу больших букв, потому что все дело в понимании сути.
Тогда выскажусь по поводу "небесных учителей", иногда именуемых "незримыми".
Если человек почитает небесного учителя, то мне хотелось бы прежде всего выяснить - кто этот учитель.
Если мне скажут - Христос, или Будда, я пойму, как относиться к человеку, так как он окажется христианином, или буддистом, и т.д.
Но если окажется, что его небесный учитель не почитается в лице конкретно поименованного бога, то становится ясно, что человек почитает незримого темного небесного жителя. Может быть Таната, или Сатира, или Вакха, или того, кого в живой этике называют враг, - кто его знает кого.
Ссылка некоторых участников данного поста с указанием имен конкретных земных учителей тому и служит, что мы можем понять, кого человек почитает, и на кого ссылается, как на земного учителя, зная об этом земном человеке по его жизни. Чист он или темен, сатанист он или святой подвижник.
Поэтому просьбы "писателям" отсылающим новичков к небесному учителю - называйте имя этого небесного учителя, или появляются неизбежные мысли, что новичков отсылают к тайному учителю, а вовсе не к незримому.
Внесите ясность, кто это такой - небесный да еще и незримый учитель?
Вопрос не Вам лично, а тем, кто отстаивает позицию об устремлении к небесному учителю вне земной связи с земным учителем.
Как выразился один мой мирской знакомый, почитав некоторые высказывания устремляющих к неизвестному небесному учителю - явное "темнилово", с попыткой направить всех к сатане, дабы никто не мог распознать врага. Извиите за мирской жаргон.
Alexandr5
12.06.2015, 00:14
Это как надо было нагадить Учителю
Что-то запахом из преисподней повеяло. Так высказываться об Учителях могут только - последователи кого? как вы думаете?
Гадость какая. Видимо влияние небесного незримого тайного учителя прорывается.
Фу, фу, фу, сгинь, сгинь.
Недавно почитал один справочник, наткнулся на сведения, что Аристотель считал эротику проявлением мужчин друг к другу вне половых потребностей.
Когда молился Господу, возник в пространстве лик улыбающегося приветливого мужчины с мудрым любящим взглядом, который не вмешиваясь в саму молитву, указал на образ прекрасной юной девушки (обнаженной) с мыслью - истинная эротика, созерцай и учись не от справочников, а от знающих истинную духовную эротику.
У меня привычка - приглашать в любую беседу с небесными жителями Бога Духа Святого, - испытывать так всяких небожителей, так как никто из темных не выдерживает его присутствия, как минимум мрачнеют ликами.
Так и тут сделал.
Этот мудрый мужчина вдруг не то что бы переменился в лице, а лицо вообще исчезло, а превратилось в сморщенную куклу, из-за которой убралась какая-то черная тварь, типа змея с полметра толщиной.
А когда вонь прошла, и опять возникла чистое пространство с Господом, и запахло сладко полевыми нежными цветами из огня лампады, появилась четкая добрая мысль - "МАРА". Великий мимикр, управляющий душами лудей с нечистыми тайными побуждениями в душе. Когда сам человек стремиться к свету, а душа подсознательно - к самоудовлетворению, а не служению любимому избранному.
Оказалось на небесах существует наряду со светлыми богами этот самый Мара, которого когда-то сам Ишвара вызвал на бой, как великий Кшатрий и Царь. Но Мара мгновенно сдался на милость победителя, без боя, так как начисто лишен красоты и благородства, попросив Благословенного дать ему место на небесах. И с тех пор ему позволено Ишварой, ЗАМОРАЧИВАТЬ тех, у кого душа не чиста, чем он и занимается, отвращая случайно попавших в небесные сферы самостников, которые туда (на небеса) стремятся ради самоудовлетворения собственного "я".
PS.
Один из пяти принципов нечистоты в душе - яростное удовольствие и желание обижать кого бы то ни было.
Например недостойных земных учителей. Но принцип чистоты преданного (особенно такому Учителю, который дал УЖЭ) - не обижать даже врагов.
Поэтому - сад обид растить не будем, чем занимаются обыкновенно те, кто любит обижать других. Но задумаемся об истинном распознавании духов чистых от духов нечистых.
И таких богов, - НЕБОЖИТЕЛЕЙ, как Афродита, от таких богов, как Ехидна, к примеру, которых множество (не легион, конечно, но достаточно для неофита, что бы запутаться).
Alexandr5
12.06.2015, 00:32
Как я понимаю это Спирина? Так я не согласен по некоторым пунктам. Объяснять не буду, она ответить не может, нет смысла гонять ветер. С Вашей стороны не корректно приводить тексты людей не являющимися участниками разговора.
А что по этому поводу думает Ваш небесный Учитель?
Судя по Вашим высказываниям земного Вам не требуется, так давайте спросим небесного, почитаемого Вами Учителя. Он что писал по этому поводу - приведите цитату.
Я нисколько не ерничаю, я действительно хочу понять кого Вы все время имеете в виду обращая внимание на небесного учителя. Куда смотреть-то????? На кого????? Где его высказывания можно найти????? Приведите цитату пожалуйста.
Фу, фу, фу, сгинь, сгинь.
Да, уж. :)
Я нисколько не ерничаю, я действительно хочу понять кого Вы все время имеете в виду обращая внимание на небесного учителя. Куда смотреть-то????? На кого????? Где его высказывания можно найти????? Приведите цитату пожалуйста.
Смотрите внутрь себя, там нет цитат, там есть чувствование, если почувствуете то, что хотел сказать адонис, значит уловили духовную связь. Сегодня нюхала розу, а Вы чувствуете аромат именно этой розы? Аромат цитатой не опишу, его надо чувствовать.
Alexandr5
12.06.2015, 00:43
:-({|=Связь может быть только конкретная, когда сигнал проходит в обе стороны и называется "прямая и обратная связь"
Однажды захотел перебраться на ту сторону потока.
Но получил утверждение некоего господина - поток невозможно перейти без того, чтобы уметь ходить по воде, как Христос, поэтому - устремись к небесному Христу.
Но подошел к ближайшему земному брату, и на его лодке перебрался через поток.
Потребовалось попасть обратно. Подошел другой господин, и сказал - на лодке невозможно перебраться, так как поток бурный и лодка погрузится в воды. Но нашелся брат с подводной лодкой, и погрузившись в воды сами - перебрались через поток.
Однажды захотел перебраться через несколько рек сразу. Опять некий гражданин подошел и доказал (по его правильному мнению) - на судне невозможно перебраться поперек нескольких рек.
Тогда нашелся земной друг, который сказал - в Шереметьево стоят воздушние суда, и я на судне перебрался через реки и суши.
Поэтому когда мне некто утверждает, что нечто невозможно потому что он так считает, я уже с улыбкой сразу отвечаю - не остановишь, друг. [-X
:-({|=Связь может быть только конкретная, когда сигнал проходит в обе стороны и называется "прямая и обратная связь"
Однажды захотел перебраться на ту сторону потока.
Но получил утверждение некоего господина - поток невозможно перейти без того, чтобы уметь ходить по воде, как Христос, поэтому - устремись к небесному Христу.
Но подошел к ближайшему земному брату, и на его лодке перебрался через поток.
Потребовалось попасть обратно. Подошел другой господин, и сказал - на лодке невозможно перебраться, так как поток бурный и лодка погрузится в воды. Но нашелся брат с подводной лодкой, и погрузившись в воды сами - перебрались через поток.
Однажды захотел перебраться через несколько рек сразу. Опять некий гражданин подошел и доказал (по его правильному мнению) - на судне невозможно перебраться поперек нескольких рек.
Тогда нашелся земной друг, который сказал - в Шереметьево стоят воздушние суда, и я на судне перебрался через реки и суши.
Поэтому когда мне некто утверждает, что нечто невозможно потому что он так считает, я уже с улыбкой сразу отвечаю - не остановишь, друг. [-X
Недавно у нас была выездная тренировка по спортивному ориентированию, местность новая, карта еще не нарисована, распечатали гугловскую, вид сверху, карта почти вся зеленая. Берете азимут и идете на контрольный пункт, на карте зеленка, под ногами земля, а впереди огромный и глубокий овраг, по карте не видно, где он начинается и где заканчивается, ибо спутник не видит, что на земле находится покрытой лесом. Что делать, спускаться и подниматься, или оббежать? Сразу две мысли возникают внутри, одна - спуститься и подняться, а другая - оббежать. Одна из них первая, другая вторая. Как думаете, какая правильная? Какая поможет Вам прийти быстрее на контрольный пункт?
Тема задумывалась о земных учителях без надземных предпосылок. Но как хорошо, что мы уперлись в "небесных учителей", коих легион. Не разобрав этот вопрос трудно будет осознать что есть земной учитель для духовного ученика. Не пишу больших букв, потому что все дело в понимании сути.
Я так понимаю, что в данном вопросе необходимо предварительно разобраться, что означает духовный ученик. И , соответственно, -духовная жизнь.
Моя приятельница очень любит балет, оперу, увлекается рукодельным творчеством, но напрочь отрицает Бога. И считает, что живет духовной жизнью. Безусловно, поскольку внутренний мир созревает внутри внешнего, это в любом случае принесет когда-либо свои плоды. Но я пришла к мысли, что для меня это было бы просто самоудовлетворением души. Пища для души нужна также, как и пища физическая. Она вещественна. хоть и более тонкая. А что же-истинно духовное в нашем существе ? Кого можно назвать духовным учеником?
paritratar
12.06.2015, 08:56
Духовность как и материальность связаны с физикой и химией вибрационного воздействия.
Духовность как и материальность связаны с физикой и химией вибрационного воздействия.
Так ведь сказано : "Ногою и рукою человеческой.
Зачем Христу нужно было воплощаться , "похимичил" бы незримым и делу конец.
paritratar
12.06.2015, 10:56
Духовность как и материальность связаны с физикой и химией вибрационного воздействия.
Так ведь сказано : "Ногою и рукою человеческой.
Зачем Христу нужно было воплощаться , "похимичил" бы незримым и делу конец.
Дух нуждается в форме (воплощении), чтобы проводить свои вибрации. Об искуплении грехов, Христе и земном учителе из писем Е.И. Рерих:
Конечно, строго говоря, никто, даже Высочайший Дух, не может простить грехи, ибо это противоречило бы закону кармы. Он может лишь до известной степени облегчить карму. Ведь если лишь сам человек является единственным творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, то кто же может без его личного непосредственного участия что-либо изменить в его существе? Высокий Дух может лишь помочь нам в наших усилиях преобразить нашу внутреннюю сущность, но это и все. Именно во всем нужна кооперация, или сотрудничество.
Так, истинный смысл слов «прощаются тебе грехи твои» тот, что такой великий Посвященный, каким был Христос, конечно, мог чувствовать ауру болящего. Он видел, что аура болящего, в силу устремления и веры в высшую силу Его, повысила свои вибрации и потому могла воспринять воздействие Его целительных лучей и таким образом очиститься от тяжких последствий, порожденных дурными поступками или же помыслами. Потому Он был вправе сказать – прощаются тебе грехи твои.
Так, простить или искупить грехи означает вычеркнуть или изъять последствия их; и в этом процессе изъятия, или искупления дурного поступка, прежде всего производится как бы нейтрализование тех токов силы, которые возникли в ауре человека в силу освобожденной им энергии при совершении им беззаконного поступка. Именно как один химический ингредиент может изменить весь характер субстанции, составленной из нескольких других химических ингредиентов, так и действие высокого порыва, или качества, может нейтрализовать и превозмочь следствия действия низших качеств в природе человека и таким образом изменить весь характер человека, как бы перерождая его.
Из этого ясно, что ни один человек не может простить или искупить грехи другого человека, но он может именно помочь ему в известный период жизни раскрыть его сердце навстречу призыву его Высшего Я и тем самым привести в действие спящие в нем божественные силы, и эти лучшие божественные силы в свою очередь окажут свое благотворное воздействие на ауру помогшего, и, таким образом, он явится соучастником в добрых следствиях, порожденных действием божественных сил, которые были выявлены как результат его помощи. Сотрудничество всегда, везде и во всем. Христос Искупитель, конечно, живет в нас самих. Вы знаете, что у первых христиан, так же как и во всем древнем мире, Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего Я. В этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Так, искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно в целом ряде земных жизней нашего индивидуального эго. «Распятый Христос каждого человеческого существа при достижении известной точки эволюции должен спуститься в ад, чтобы извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего я. Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона, и это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я, или Божественным законом Любви».
Конечно, тот же смысл и в словах Христа, обращенных к грешнице, возлившей миро на ноги Его. Ведь грешница эта была Мария Магдалина. Сила веры, сила любви есть тот огонь, который трансмутирует все чувства наши, являющиеся теми энергиями, которые преображаются в качества мыслей и поступков.
Так, лишь трансмутация энергий – чувств или качества мыслей – выводит нас из заколдованного круга Кармы. Потому будем повышать наши вибрации высокими эмоциями. Вот почему так важно воспитывать в детях устремление и любовь ко всему прекрасному.
В этом повышении вибраций и заключается великое значение Учителя, который одним своим прикосновением может переродить ученика, настроившего свой восприемник в ритм вибраций Учителя. Именно излучения земного и чистого Учителя повышают вибрации вокруг себя иногда на огромной периферии и тем самым не только очищают пространство, но могут даже содействовать возжжению огней в окружающих его. Вот почему в древности считалось такой привилегией жить вблизи Учителя и прислуживать ему, ибо это давало возможность им соприкасаться с его аурой. Восток знал и глубоко чтил Оккультные Законы. Так и до сих пор в Индии считается благословением, если какой-либо святой человек поселится в округе.
Мощная и чистая аура может даже разряжать напряжение подземных огней в местностях, особенно подверженных землетрясениям. Так, можно наблюдать, как именно в таких местностях прекращаются землетрясения, если поблизости поселяется носитель такой мошной ауры.
Вполне разделяю Ваше возмущение выводами профессора Зеньковского. Истинно, безнадежно такое лицемерное кощунство, и гибельна такая утрата понимания сущности высших принципов, питающих нашу бессмертную сущность!
Что же касается Вашего опасения, что никто не поверит заявлению, не подкрепленному ссылками на общепризнанных авторитетов, то мне хочется сказать, что лично я предпочитаю слышать разумные и ясные доводы самого автора и совершенно новых источников. Ибо общепризнанность авторитетов уже противоречит новому и будущему, иначе говоря, эволюционному мышлению. И кто, кроме теософов и представителей других Оккультных Обществ, как Розенкрейцеры, Масоны, когда-либо протестовал и писал против искаженного понимания искупления или прощения грехов?
Вы можете найти много мест, трактующих об искуплении, в трудах Е.П.Блаватской. Но вряд ли она и остальные писатели-оккультисты будут считаться общепризнанными авторитетами! Так, в «Разоблаченной Изиде» она говорит: «Петр (апостол) ничего не знал об искуплении... Также, по-видимому, и теологические школы Александрии не ведали этой доктрины... также она не обсуждалась ни одним из ранних Отцов Христианства. Филон-иудей представляет историю Падения вполне символичной, и Ориген так же, как и Апостол Павел, рассматривал это "именно как аллегорию"». При этом в примечании она указывает прочесть труд Дрэпера «Конфликт между Религией и Наукой». Истинно большим сдвигом был бы перевод «Разоблаченной Изиды» на русский язык! «Тайная Доктрина» переведена мною, и так или иначе она увидит свет, но кто возьмется за перевод «Разоблаченной Изиды»? Можно было бы собрать группу людей, владеющих языками, и поделить между ними отделы или главы. В недалеком будущем придется это сделать.
Между прочим, знакомы ли Вы с сочинениями Эдварда Карпентера? У него есть много прекрасных страниц о Космической Любви, и, если не ошибаюсь, также и о воспитании. Он был очень чистым писателем! Между прочим, признаюсь, что я почти не читала книг общепризнанных авторитетов по воспитанию, и, может быть, потому у меня такие удачные сыновья.
Так, всеми жизненными доводами и историческими примерами подкрепите необходимость осознания ответственности и исполнения долга в воспитании нового поколения. В «Бхагавад Гите» тоже можно найти прекрасные места для главы о воспитании.
Сейчас у нас жара и духота, что сильно отражается на моем сердце. Уехать еще выше в горы Малого Тибета я не могу, ибо во время отсутствия Н.К. я должна стоять на дозоре дел, потому прошу Вас, не сетуйте, если я задержу разбор Вашей последней главы.
Как продвигается Ваша книга? Читала отзыв о ней в «Оккультизме и Йоге» и слегка возразила на него в моем письме к д-ру Асееву. Привожу его Вам: «Остановил мое внимание отзыв о книге А.Клизовского. Подивилась возражению против определения понятия "ТО" как Непознаваемое, Беспредельное и Предвечное! Опять где-то показался призрак антропоморфизма. Конечно, ТО, Неизреченное, Непознаваемое, Беспричинная Причина, Бескорний Корень или Абсолют и т.д. не может рассматриваться как Индивидуальность, ибо каждая индивидуальность есть известное ограничение, но Абсолют не может быть ограничен. Также на возражение, что "Бог есть любовь, но любить может только индивидуальный некто, субъект, а не безличный принцип или закон" – я спрошу: задумался ли возражатель над тем, что есть эта Космическая Божественная Любовь, и как выявляется она в миллиардах миллиардов нескончаемых проявлений, и как выражается она на разных ступенях сознания, непрестанно разворачивающего беспредельный потенциал Того, что Восток в своем великом понимании сокровенности Божественного Принципа не решился обозначить никаким определением, как только "ТО", именно "Неизреченное", и запретил всякие обсуждения Его, сосредоточив все силы познавания на величественных проявлениях этой Тайны из Тайн. Тайной держится Вселенная – вдумайтесь в это глубже».
Написала я это для сведения д-ра Асеева и его кружка. Среди многих, называющих себя оккультистами, живет еще страшное умаление Великой Тайны Вселенной. Они научились употреблять слово «Беспредельность», но никто не вдумался в это величайшее и страшное Понятие, и продолжают ограничивать своего Бога или Божество всеми конечными и предельными атрибутами своего мозга.
Ничего нет выше творчества, нет высшей радости, потому творите и радуйтесь.
Шлю Вам лучшие мысли, и смелость, и дерзание в творческом полете, и, несмотря на мое же житейски мудрое предостережение об осторожности, дух мой шепчет: творите смело, пусть мысль неискаженная и неумаленная запечатлевается в пространстве и рекордах Вашего существа, свободная от призрака скальпеля цензора. Ведь урезать, изуродовать и снизить до уровня толп всегда возможно.
Духом с Вами,
Е.Р.
Повинуясь жизненному циклу, мы (как Высшее Эго, как единое сознание), облекаясь в разные оболочки, периодически проявляемся в низших мирах и возвращаемся домой, чтобы претворить собранный опыт. С каждым воплощением наш ментальный мир, мир созданных нами мыслеформ, становится все шире. Мы убираем свое сознание из низших миров — и наши мыслеформы замирают. Мы возвращаемся — и они оживают. Имея потенциал Планетных Духов, мы всеми своими воплощениями создаем будущий мир, в котором когда-то будет эволюционировать новое человечество. Аура из наших мыслеформ и будет основой для будущей планеты. За качество своих мыслеформ мы несем ответственность в первую очередь.
В земной школе Планетных Духов мы ученики разных классов. Мы учимся у тех, кто прошел дальше нас, и помогаем тем, кто младше. И учителя, и ученики этой школы то зримы, то незримы на разных планах. И насколько хорошо мы сейчас обучаемся, зависит то, что мы сможем дать будущему человечеству своей планеты.
Могу подтвердить и добавить, что даже после перехода Учителя, связь не прекращается как и воздействие.
Давайте используем это утверждение для развития темы на вашем примере. Допустим, что вполне возможно, Ваш бывший земной учитель и есть Ваш Учитель Незримый. Значит это было ваше не первое совместное воплощение, и вы подтверждаете, что связь продолжается. Дальше, после вашего перехода в другой мир вы оба будете много общаться до следующего воплощения, ставить задачи, планы. Теперь самое интересное, следующее воплощение уже не будет совместным и при этом ваша задача будет сохранить эту существующую связь. В следующей жизни у Вас будет другой земной учитель, который вероятно напомнит Вам о существовании Учителя Незримого, о уже существующей несколько воплощений серебряной нити. Теперь мой вопрос: что будете делать, восстанавливать и наращивать связь с существующим Учителем Незримым или будете искать себе нового земного учителя?
Духовность как и материальность связаны с физикой и химией вибрационного воздействия.
Физика и химия имеет место в молекулярности. В атомном измерении -сродство.
Повинуясь жизненному циклу, мы (как Высшее Эго, как единое сознание), облекаясь в разные оболочки, периодически проявляемся в низших мирах и возвращаемся домой, чтобы претворить собранный опыт. С каждым воплощением наш ментальный мир, мир созданных нами мыслеформ, становится все шире. Мы убираем свое сознание из низших миров — и наши мыслеформы замирают. Мы возвращаемся — и они оживают. Имея потенциал Планетных Духов, мы всеми своими воплощениями создаем будущий мир, в котором когда-то будет эволюционировать новое человечество. Аура из наших мыслеформ и будет основой для будущей планеты. За качество своих мыслеформ мы несем ответственность в первую очередь.
В земной школе Планетных Духов мы ученики разных классов. Мы учимся у тех, кто прошел дальше нас, и помогаем тем, кто младше. И учителя, и ученики этой школы то зримы, то незримы на разных планах. И насколько хорошо мы сейчас обучаемся, зависит то, что мы сможем дать будущему человечеству своей планеты.
Пока мы только "точки сборки" Групповой Души человеческой волны жизни на этой планете. Так мне видится.
Давайте используем это утверждение для развития темы на вашем примере. Допустим, что вполне возможно, Ваш бывший земной учитель и есть Ваш Учитель Незримый. Значит это было ваше не первое совместное воплощение, и вы подтверждаете, что связь продолжается. Дальше, после вашего перехода в другой мир вы будете много общаться до следующего воплощения. Теперь самое интересное, следующее воплощение уже не будет совместным и при этом ваша задача будет сохранить эту существующую связь. В следующей жизни у Вас будет другой земной учитель, который вероятно напомнит Вам о существовании Учителя Незримого, о существующей несколько воплощений связи. Теперь мой вопрос: что будете делать, восстанавливать и наращивать связь с существующим Учителем Незримым или будете искать нового земного учителя?
Об этом писал , уже давно, что задачи определяем не мы.
Теперь мой вопрос: что будете делать, восстанавливать и наращивать связь с существующим Учителем Незримым или будете искать нового земного учителя?
Зачем искать? Но связь была установлена в воплощении.
Повинуясь жизненному циклу, мы (как Высшее Эго, как единое сознание), облекаясь в разные оболочки, периодически проявляемся в низших мирах и возвращаемся домой, чтобы претворить собранный опыт. С каждым воплощением наш ментальный мир, мир созданных нами мыслеформ, становится все шире. Мы убираем свое сознание из низших миров — и наши мыслеформы замирают. Мы возвращаемся — и они оживают. Имея потенциал Планетных Духов, мы всеми своими воплощениями создаем будущий мир, в котором когда-то будет эволюционировать новое человечество. Аура из наших мыслеформ и будет основой для будущей планеты. За качество своих мыслеформ мы несем ответственность в первую очередь.
В земной школе Планетных Духов мы ученики разных классов. Мы учимся у тех, кто прошел дальше нас, и помогаем тем, кто младше. И учителя, и ученики этой школы то зримы, то незримы на разных планах. И насколько хорошо мы сейчас обучаемся, зависит то, что мы сможем дать будущему человечеству своей планеты.
Пока мы только "точки сборки" Групповой Души человеческой волны жизни на этой планете. Так мне видится.
Элис, для случая Высших Триад, облаченных в вечное тело причинности (где уже кое-что накоплено за множество воплощений), излучающих часть себя для создания тела мысли (низшего Манаса), которое в воплощенном человеке переплетается до неразделимости с телом желаний (за исключением некоторой части, служащей мостом с Высшим Манасом), становясь тем самым Кама-Манасом, на каком уровне вы представляете групповую душу и что называете точкой сборки?
Теперь мой вопрос: что будете делать, восстанавливать и наращивать связь с существующим Учителем Незримым или будете искать нового земного учителя?
Зачем искать? Но связь была установлена в воплощении.
Как зачем искать? Здесь сторонники земного утверждают всем иметь...., желать, создавать мыслеформу что бы обрести.
Связь с Учителем Незримым УЖЕ установлена у всех нас в прошлом воплощении, других здесь нет. На Зов приходят по связи, либо по кармической (враги, родственники), либо ученики по серебряной нити. И только от нас зависит как поступить с тоненькой связью, усилить её обращаясь к Учителю Незримому и превратить в устойчивый канал, или оборвать её, отрицая своего Учителя и предав бегать в поисках другого, земного. Вот суть этой темы.
Вы на вопрос не ответили, значит не лады с этой самой связью.
paritratar
13.06.2015, 11:19
Суть этой темы в земном хождении, в опыте человеческом. Если в 19-Ом веке Махатмы в "Чаше Востока" прямо говорили о том, что если кто-то хочет духовно развиваться, то пусть отречется от корыстных мотивов и сам (самодеятельность) приходит к Учителям в соответствующие места. В наше время ситуация изменилась и Земные Учителя кака маяки света уже живут в гуще жизни среди нас. И задача учеников войти в поле ауры своего Учителя и развиваться.
Повинуясь жизненному циклу, мы (как Высшее Эго, как единое сознание), облекаясь в разные оболочки, периодически проявляемся в низших мирах и возвращаемся домой, чтобы претворить собранный опыт. С каждым воплощением наш ментальный мир, мир созданных нами мыслеформ, становится все шире. Мы убираем свое сознание из низших миров — и наши мыслеформы замирают. Мы возвращаемся — и они оживают. Имея потенциал Планетных Духов, мы всеми своими воплощениями создаем будущий мир, в котором когда-то будет эволюционировать новое человечество. Аура из наших мыслеформ и будет основой для будущей планеты. За качество своих мыслеформ мы несем ответственность в первую очередь.
В земной школе Планетных Духов мы ученики разных классов. Мы учимся у тех, кто прошел дальше нас, и помогаем тем, кто младше. И учителя, и ученики этой школы то зримы, то незримы на разных планах. И насколько хорошо мы сейчас обучаемся, зависит то, что мы сможем дать будущему человечеству своей планеты.
Пока мы только "точки сборки" Групповой Души человеческой волны жизни на этой планете. Так мне видится.
Элис, для случая Высших Триад, облаченных в вечное тело причинности (где уже кое-что накоплено за множество воплощений), излучающих часть себя для создания тела мысли (низшего Манаса), которое в воплощенном человеке переплетается до неразделимости с телом желаний (за исключением некоторой части, служащей мостом с Высшим Манасом), становясь тем самым Кама-Манасом, на каком уровне вы представляете групповую душу и что называете точкой сборки?
С моей точки зрения такая картинка:
что называете точкой сборки?
Имеешь сердце(с).
на каком уровне вы представляете групповую душу ?
Вот это «представляете» и есть действительный уровень групповой души для каждого. По вере вашей будет вам(с). А то, что одушевляет и одухотворяет принципиально, открыто в теософских источниках. Куда перемещается понятийный уровень - будет лишь проектом раскрытия потенциала человечества (образования, образ). Конкретно для человеческого царства – Луч, под которым зарождается индивидуальная монада.О котором Вы и говорите. Но это ведь не означает, что здесь внизу, каждая «точка сборки» осознанно этим руководствуется. И даже не Высшей Триадой, опыт которой проецируется силой способностей, поскольку направляется "точкой сборки" не впрок. Что остается? Коллективный Эгрегор Животной души.( от тождества Живот –Жизнь ). Говорить-то можно о любом уровне(благо говорить научились совсем недавно в этом Четвертом Круге). А вот действительно подняться, разъединяясь с низшим и объединяясь на более высоком, углубляясь в самого себя посредством «точки сборки» -будет означать : открытие сердца, преображение сердца Пространственным Огнем.(в контексте АЙ, достигающей сердец входящей Энергией Новой Эпохи, Энергии Майтреи). Вне действительного осознания Единства, мы всего лишь «точки сборки» Всеначальной Энергии в различных формах Ее проявления. :-) А в теме ведь речь об осознанном обучении, не иначе. Не просто чувство(чувство-ощущение), а чувство-знание[/I]. Я уж не говорю о [I]духо-разумении. До осознанного ученичества нужно дорасти, так я полагаю.
Суть этой темы в земном хождении, в опыте человеческом. Если в 19-Ом веке Махатмы в "Чаше Востока" прямо говорили о том, что если кто-то хочет духовно развиваться, то пусть отречется от корыстных мотивов и сам (самодеятельность) приходит к Учителям в соответствующие места. В наше время ситуация изменилась и Земные Учителя как маяки света уже живут в гуще жизни среди нас. И задача учеников войти в поле ауры своего Учителя и развиваться.
Раньше были открытые публичные школы, поскольку физические и духовные силы разумения в человечестве по нахождении его на эволюционной ступени были неравные-физические преобладали. Сейчас поворотная тока на восходящую дугу, когда потенциал сил сравнялся. И усилие к восходящей дуге должно проявиться индивидуально. Каждым духом, в его стремлении к освобождению-свободе(своей природе :-)) Так полагаю.
До осознанного ученичества нужно дорасти, так я полагаю.
Согласна с этим. Но на пути к слиянию 4, 5 и 7 в 6 на каждом этапе надо помнить об ответственности за ту ноосферу, которую мы производим вокруг себя. Этот аспект хотела подчеркнуть.
До осознанного ученичества нужно дорасти, так я полагаю.
Согласна с этим. Но на пути к слиянию 4, 5 и 7 в 6 на каждом этапе надо помнить об ответственности за ту ноосферу, которую мы производим вокруг себя. Этот аспект хотела подчеркнуть.
Поддерживаю Вас. Поскольку разделение принципов проходит на "другом берегу", а багаж к тому мы складываем "на этом".
Но что хотелось бы напомнить мне-это беспредельность семиричного деления, как "вверх", так и "вниз". Каждый принцип имеет в себе подпринципы, относящиеся к высшей природе. Именно это и позволяет нам в каждой жизненной ситуации выбрать то. что соотносится с линией буддхи. Они переплетены, но, тем не менее, разные по вибрации струны. Все, что недотягивает, сложит будущее не очень радужное в смысле ученичества, поскольку складывает иную карму,отягощая Руку, Помогающую человечеству на его пути рАзумного восхождения.
paritratar
13.06.2015, 12:45
Суть этой темы в земном хождении, в опыте человеческом. Если в 19-Ом веке Махатмы в "Чаше Востока" прямо говорили о том, что если кто-то хочет духовно развиваться, то пусть отречется от корыстных мотивов и сам (самодеятельность) приходит к Учителям в соответствующие места. В наше время ситуация изменилась и Земные Учителя как маяки света уже живут в гуще жизни среди нас. И задача учеников войти в поле ауры своего Учителя и развиваться.
Раньше были открытые публичные школы, поскольку физические и духовные силы разумения в человечестве по нахождении его на эволюционной ступени были неравные-физические преобладали. Сейчас поворотная тока на восходящую дугу, когда потенциал сил сравнялся. И усилие к восходящей дуге должно проявиться индивидуально. Каждым духом, в его стремлении к освобождению-свободе(своей природе :-)) Так полагаю.
Школы всегда были скрыты. Знали о них немногие. В Беловодье стремились немногие, потому что мало верили в эту страну. Сейчас многие хотят пройти сквозь психологирированное пространство в Шамбалу, но время изменилось. Подвиг оздоровления ауры Земли творится в гуще жизни. Поэтому совет о земных учителях как никогда актуален.
Школы всегда были скрыты. Знали о них немногие. .
Скрыты эзотерические школы. Они существовали наряду с открытыми, в которых практиковались традиции каждой школы внутри общины. Эзотерические школы предназначены для уровня Братства. Через ступени не перепрыгнешь. Огненный Мир с его Законами - своеобразный "водораздел"
В наше время ситуация изменилась и Земные Учителя кака маяки света уже живут в гуще жизни среди нас..
Кому как не нам необходимо быть этими маяками?
И задача учеников войти в поле ауры своего Учителя и развиваться.
Это задача неофитов желающих только ещё стать учениками. ДАЙ! По другому они не умеют. Это прервая ступень, подходящего. Развиваться можно исключительно практикуя самостоятельно, то есть уча. НА! Задача кандидата в ученики научится давать, учить не поучая. Это вторая ступень - самохода.
paritratar
14.06.2015, 08:45
Процесс ученичества двусторонний: принятие высшей вибрации от Учителя сколько возможно вместить и мудрая раздача. Последнее необходимое условие для роста. Но что раздавать тому, кто ничего не имеет? И можно ли раздавать все, что получил?
В наше время ситуация изменилась и Земные Учителя как маяки света уже живут в гуще жизни среди нас..
Кому как не нам необходимо быть этими маяками?
И задача учеников войти в поле ауры своего Учителя и развиваться.
Это задача неофитов желающих только ещё стать учениками. ДАЙ! По другому они не умеют. Это первая ступень, подходящего. Развиваться можно исключительно практикуя самостоятельно, то есть уча. НА! Задача кандидата в ученики научится давать, учить не поучая. Это вторая ступень - самохода.
Очень правильные мысли высказаны.
1. Кому как не нам быть маяками? Если мы, приблизившись к Учению Света, не засветим сердца, то кто их засветит?
2. Развиваться можно, только самостоятельно применяя на практике постигнутое.
3. Так как в мире постоянно все изменяется, ни на мгновение не оставаясь статичным, то: «Уча — учись», — мудрый принцип и учительства, и ученичества.
Процесс ученичества двусторонний: принятие высшей вибрации от Учителя сколько возможно вместить и мудрая раздача. Последнее необходимое условие для роста. Но что раздавать тому, кто ничего не имеет? И можно ли раздавать все, что получил?
Имеешь ли сам, что "раздавать"?
Каково твое вИдение, чтобы на нем основываться?
Что внесешь больше-пользы или вреда, раздавая невесть-что, отсебятину ?
Замечено, что когда люди читают медицинские справочники, они находят у себя все болезни. По той же причине люди, читая УЖЭ , находят себя "агни-йогом", "избранным", "кштарием" и пр. Но в Огненный Мир не так просто войти. То, что кармически человечество вызвало апокалиптическое наступление этого цикла, Огненный Мир сам приходит к человечеству. вызывая огненные болезни и "сдвиги" сознания.В прямом смысле. В связи с этими "сдвигами" и увлечениями черной магией, Белое Братство открыло себя людям, и дало миру Тайную Доктрину, по сути-Учение Архатов. А затем и УЖЭ, Связь с высшей Иерархией, Иерархией Света только через огненные центры сознания. Люди даже не осознают, где это и что это в своем микрокосме,что такое духотворчество огня высших центров. В таком случае, что они "раздают" ? Жаль тех, кто попадает "под раздачу".
Как зачем искать? Здесь сторонники земного утверждают всем иметь...., желать, создавать мыслеформу что бы обрести. Связь с Учителем Незримым УЖЕ установлена у всех нас в прошлом воплощении, других здесь нет. На Зов приходят по связи, либо по кармической (враги, родственники), либо ученики по серебряной нити. И только от нас зависит как поступить с тоненькой связью, усилить её обращаясь к Учителю Незримому и превратить в устойчивый канал, или оборвать её, отрицая своего Учителя и предав бегать в поисках другого, земного. Вот суть этой темы. Вы на вопрос не ответили, значит не лады с этой самой связью.
На вопрос ответ дан. Просто у вас где-то фантазия разыгрывается, а в другом месте строгое табу.
( в этой теме выложил фильм "Маленький Будда", посмотрите пожалуйста.)
paritratar
14.06.2015, 09:42
Самостоятельность зачастую остаётся обычной самостью. Тонка граница между послушанием и самостоятельностью. Когда люди начинают раздавать посвящения и принимать своё собственное учение из высшего источника, тогда непонятно самость это или самостоятельность..
paritratar
14.06.2015, 09:50
Когда в УЖЭ говорится о новых сужденных сотрудниках, то это о ком идёт речь? Были ли эти новые уже связаны кармой с УЖЭ?
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.