Просмотр полной версии : Земные учителя
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
«Это в заборе застрять можно, а дух - вне времени.»
так ведь в том то и фишка что забор это время а твое духовное место в заборе это твоё присутствие духом в конкретной заборной дыре… увы, всё сходится
Человек может только предполагать, что он "практикует тонкую связь с Владыкой", а на самом деле - иметь тонкую связь бог знает с какой сущностью из тонкого мира. Лучше бы все подобные "практики" признавали обычные законы ученичества, изложеные еще Блаватской - испытания, посвящения и пр. И все это при явленном Учителе
Явленный это какой, поясни? И где нам всем их брать?
Только в Агни йоге нет испытания, посвящения и пр.. во всяком случае на земном уровне. У Джай если земной учитель - то Нараяма, а если Небесный - то самообман. Инквизиции всё равно как, лишь бы против слова "учитель".
Редна Ли
05.03.2010, 21:10
А вот соображения о собственном местонахождении (относительно близости к высшему) ничего хорошего не сулят.
Вообще говоря, полезно почитать по этому поводу творения Святых Отцов Церкви, Добротолюбие... Там этому много внимания уделено, так как проблемма стара как мир. И отношение Святых Отцов к этому предмету весьма однозначное, с прелестями надо бороться всеми доступными способами, так как это большой тормоз в лучшем случае.
Редна Ли
05.03.2010, 21:14
Только в Агни йоге нет испытания, посвящения и пр.. во всяком случае на земном уровне.
Сплошной куррорт эта АЙ :)
Интересно, кто виноват в том, что подобное мнение сформировалось в умах последователей? И что с этим делать? Извечные вопросы русской интеллигенции... :)
Владимир Чернявский
05.03.2010, 21:29
Только в Агни йоге нет испытания, посвящения и пр.. во всяком случае на земном уровне.
Сплошной куррорт эта АЙ :)...
Достаточно посмотреть на судьбы тех, кто подошел серьезно к Агни Йоге. Рижское общество, руководство которого прошло через лагеря, харбинцы, которые тоже прошли через лагеря и вернулись в Союз, члены экспедиции Рерихов ... и т.д.
Редна Ли
05.03.2010, 21:35
Достаточно посмотреть на судьбы тех, кто подошел серьезно к Агни Йоге. Рижское общество, руководство которого прошло через лагеря, харбинцы, которые тоже прошли через лагеря и вернулись Союз, члены экспедиции Рерихов ... и т.д.
Вот и я о том же... А тут народ похоже что нахаляву и сразу в дамки проходит...
...автор цитаты ошибался, полагая что эта "высочайшая работа" принадлежит лишь одной из "множества" йог.
То есть, вы хотите сказать, что Шри Ауробиндо ошибался?
Потому что человек, который практикует тонкую связь с Владыкой, создавая в своём воображении Образ Владыки, находится под Его щитом. Человек может только предполагать, что он "практикует тонкую связь с Владыкой", а на самом деле - иметь тонкую связь бог знает с какой сущностью из тонкого мира. Лучше бы все подобные "практики" признавали обычные законы ученичества, изложеные еще Блаватской - испытания, посвящения и пр. И все это при явленном Учителе. Тогда не было бы заявок: "я воссоздаю образ Владыки и потому под его щитом". Для того чтобы такая связь действительно имела место, необходим предварительный опыт многих воплощений и чистейшие духовные накопления. В противном случае это просто приятный (до определенного момента) самообман. За который, в итоге, придется дорого заплатить. 8)
Ну, эх-ма, трудно с тобой обсуждать, такие сложные вопрос. Дело-то в том, что я опят-таки опираюсь на Учение. Не на вольную трактовку, не на пересказ, а именно на положения Учения:
Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем, и "Чаша" путь утвердит». Тому, кто думает, что постиг свой путь самомнением, тому скажем: «Иди поучиться у духа, знающего завершение».
Пришлось подчеркнуть малозаметные слова в этом вот высказывании... Опора на Сердце. Тут ведь и Редна утверждал, что практиковал визуализацию Ораза, да ничего, дескать, особенного. Если глядеть на Образ Учителя как на сервант, то, естественно, какие тут могут быть результаты? Сердце должно любить и трепетать. Причём любить надо больше своей жизни. О себе забыть и только шептать: "Не я, но - Ты, Господи!"
И я понимаю, если вы глядите в глаза Владыки с испугом, то какое тут может быть приближение? И только воспламенённое Сердце (это не образное выражение, а конкретное ощущение, да такое, что мой друг говорил, что у него подошвы ног горели, да так жгли, что он с трудом стоял) способно ощутить ответное проявление Любви Владыки... Я не хочу хвастаться, поэтому не могу сказать, что ощутил подобные чувства полностью... Но приближался.
Достаточно посмотреть на судьбы тех, кто подошел серьезно к Агни Йоге. Рижское общество, руководство которого прошло через лагеря, харбинцы, которые тоже прошли через лагеря и вернулись Союз, члены экспедиции Рерихов ... и т.д.
Вот и я о том же... А тут народ похоже что нахаляву и сразу в дамки проходит...
Редна, ты почто так вульгарно выражаешься? Мне, если честно, отвечать тебе давно уже не интересно, но ведь ты посыпаешь пеплом то, что тебе не понятно и не известно. Да так, будто что-то знаешь такое. Ну так расскажи!!! А насмехаться в стиле: "Сумлеваюсь я, однако!" - любой сможет. Было же сказано: и на форуме, и даже в Учении:
Тому, кто думает, что постиг свой путь самомнением, тому скажем: «Иди поучиться у духа, знающего завершение»
Ты знаешь завершение? У тебя есть чему учиться? Расскажи! Адонис открыто и недвусмысленно рассказывает свой мистический опыт постижения Учения, а ты насмехаешься! Совесть-то где твоя? Остынь, персмешник!
...Лучше бы все подобные "практики" признавали обычные законы ученичества, изложеные еще Блаватской - испытания, посвящения и пр. И все это при явленном Учителе....
И ты скажешь, что ты читала Учение. Правильно, читала. Но как быть с этим вот высказыванием:
14.232. Урусвати знает, что есть посвящение. Около этого понятия много смущения. Одни полагают, что посвящение заключается в приобретении знания, но это лишь путь. Другие думают, что преданность уже есть посвящение, но это лишь путь. Третьи утверждают, что посвящение есть несение тайны, но и это лишь путь.
Посвящение есть дерзание приобщиться к Лику Света и не убояться взглянуть на него. Приобщение к Свету требует отваги, и в такой степени самоотвержения будет прекрасное посвящение.
Учитель может сообщить множество превосходных знаний, но, в конце концов, Он скажет: «Теперь дойди один и докажи безбоязненность». Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знание разлетается, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает, когда собранные одежды раздираются вихрем. Слышатся голоса, но они не походят на любимый Зов. Нужно заблаговременно приготовиться к Свету и принять его без страха.
Невозможно рассказать на базаре об ощущении Света. Посвященный не расскажет о доверенном чувстве. Ничто не заставит сказать то, что несказуемо. В этом можно отличить посвященного от обманщика, который умеет закатить глаза и сладко петь о видениях, только ему доступных. Посланные вестники не болтливы.
Мыслитель предостерегал учеников, чтобы умели донести доверенное. Он понимал так же, как и Сократ, значение правды. Он говорил: «Сделайте лучший ларец, ибо правда нуждается в крепком хранилище».
[QUOTE='Pet;306296']Даже при первой попытке резкого перехода или силового прорыва внутрь собственного существа, позволяющее взломать дверь ...... человеческий ум.... подвергнется серьёзной опасности. Без корректировки Учителя - прямая дорога в психдом.
При попытке силового прорыва внутрь и с земным учителем дорога в психдом.[/
QUOTE]
Сколько учеников, столько и преломлений внутренних познаний, через свою самость.
Предлагаю вспомнить первый принцип лежащий в основе истинного обучения, который гласит, что ничему нельзя научить, а учитель не инструктор и не надсмотрщик, он помошник и наставник. Он предлогает, а не навязывает. Он не передает знания, а показывает, как обрести знания. Он не извлекает знания, таящиеся внутри; он лишь показывает , где оно скрыто и как вызвать его наружу. Учитель при тяжелой ситуации, когда мы пустились в очередную самостоятельную работу, предложит правильный выход. Пример: мы получили возможность цветов в тонком мире и мы уже в эйфории, что вступили на вершину, а Учитель предлагает не останавливаться. Или мы начинаем сочинять стихи, рисовать, вообщем проявлять способности, а Учитель предлагает не оставаться поэтом или художником и шагать дальше. Но как-только мы хотим "пошевелить" центры, то тут без Учителя, который предложит оптимальный вариант необойтись. Если Вы имеете такой опыт без Учителя на Земле, то действительно преклоняюсь перед Вашими способностями.
Редна Ли
06.03.2010, 09:25
Адонис открыто и недвусмысленно рассказывает свой мистический опыт постижения Учения, а ты насмехаешься! Совесть-то где твоя? Остынь, персмешник!
Вообще то Адонис отказался рассказывать свой мистический опыт когда его тут уже дважды об этом просили. И ты тоже отказался на мой призыв, сказал, что об этом говоришь только в узком кругу. Все это в этой ветке зафиксировано. Я же как раз о своем скромном опыте говорить как правило не стесняюсь, и это тоже сдесь зафиксировано. Говорю не все конечно, так как есть вещи такие, которым тут все равно не поверят, поскольку даже самому простому не верят. Но хотя бы что-то...
Ты знаешь завершение? У тебя есть чему учиться?
Конечно я не знаю завершения :) А поучится можно хотя бы наличию критического подхода ко всему, этого тут у многих не хватает. И широте взглядов, не зацикливанию на одной АЙ.
Можно, конечно, было бы и другому поучиться, это творчеству, но это уже совсем другой уровень, не всякому доступный к сожаленю. От этого легче просто отмахнуться как от малозначимого и сразу перейти к делу :)
...автор цитаты ошибался, полагая что эта "высочайшая работа" принадлежит лишь одной из "множества" йог.
То есть, вы хотите сказать, что Шри Ауробиндо ошибался?
Ошибался, ведь ему не суждено было закончить свой труд. Открываем "Бхагавадгиту" и читаем знаменитую фразу:
"Напитав всю вселенную частицей себя,
Я остаюсь неизменным."
Или, например:
"Те, кто тождества сердцем достигли,
уже здесь победили сансару;
чист ведь Брахман и самотождествен:
значит, в Брахмане их обитанье."
(пер.Семеновича)
или:
"На исходе бессчетных рождений
тот, кто знает, Меня достигнет,
"Васудева есть все" - помышляя;
очень редок подобный махатма."
(пер.Семеновича)
Неужели в каждой из приведенных фраз не угадывается вся цитата Ауробиндо целиком?
Адонис открыто и недвусмысленно рассказывает свой мистический опыт постижения Учения, а ты насмехаешься! Совесть-то где твоя? Остынь, персмешник!
Вообще то Адонис отказался рассказывать свой мистический опыт когда его тут уже дважды об этом просили. И ты тоже отказался на мой призыв, сказал, что об этом говоришь только в узком кругу. Все это в этой ветке зафиксировано. Я же как раз о своем скромном опыте говорить как правило не стесняюсь, и это тоже сдесь зафиксировано. Говорю не все конечно, так как есть вещи такие, которым тут все равно не поверят, поскольку даже самому простому не верят. Но хотя бы что-то...
Ты знаешь завершение? У тебя есть чему учиться?
Конечно я не знаю завершения :) А поучится можно хотя бы наличию критического подхода ко всему, этого тут у многих не хватает. И широте взглядов, не зацикливанию на одной АЙ.
Можно, конечно, было бы и другому поучиться, это творчеству, но это уже совсем другой уровень, не всякому доступный к сожаленю. От этого легче просто отмахнуться как от малозначимого и сразу перейти к делу :)
«Критика – это второе зеркало». Так нас учили в университете. То есть – существует объект. Приходит художник и начинает творить отражение реальности. А критик – это человек, который осмысливает и отражает уже картину художника. Именно поэтому не стоит так превозносить свой критический опыт.
Более того. Великие Учителя никогда не оставляли своих записей. То есть нет Их непосредственных Учений, Ими же изложенных. Всегда такой опыт записывали и передавали Их Ученики. И мы учимся по книгам Учеников. Так и с Библией, с другими первоисточниками. И второе зеркало – это мы. Ну а критикующие и обсуждающие нас – уже третье зеркало.
...автор цитаты ошибался, полагая что эта "высочайшая работа" принадлежит лишь одной из "множества" йог.
То есть, вы хотите сказать, что Шри Ауробиндо ошибался?
Ошибался, ведь ему не суждено было закончить свой труд.
...
Неужели в каждой из приведенных фраз не угадывается вся цитата Ауробиндо целиком?
Так, давайте по порядку. У меня такое ощущение, чо мы не поняли друг друга. Более того, Шри Ауробиндо утверждал, что "высочайшая работа" - это:
Для такой цели не достаточно практики Хатха или Раджа Йоги; даже великий троичный путь Тримарга (объединяющий Джнана, Бхакти и Карма Йоги – примечание мое. – С.Ё.) не достигает этой цели; мы должны пойти выше и обратится Адхьятма Йоге (Духовная Йога). Принцип Адхьямайоги в сфере знания состоит в постижении того, что все, что мы видим (или не видим, но о существовании чего мы знаем) - люди, вещи, мы сами, события, боги, титаны, ангелы - это единый божественный Брахман (безличный, всепроникающий аспект Верховного Господа)... принцип этой Йоги - абсолютная отдача себя (self - surrender) Паратпара Пуруше - транцендентной, бесконечной и универсальной Личности.
То есть, что суть Адхьятма Йоги состоит в постижении божественного Брахмана, а не во множетве йог. Мне кажется,что либо вы невнимательно прочли цитату, либо я что-то не понял в вашем высказывании, Давайте уточним.
Мне кажется,что либо вы невнимательно прочли цитату, либо я что-то не понял в вашем высказывании. Давайте уточним.
Я пытаюсь сказать, что суть любой йоги состоит в постижении "божественного Брахмана" - путем ли знания, путем всевмещающей любви, путем преданного служения, но ни одна йога не прекратит "манвантарические странствия", пока не будет разгадан секрет "где чрево, давшее все здесь?". Бытие стремится к познанию самого себя, это "Вечное Движение" "Тайной Доктрины", "кала" пуран или "дух-пуме" йоги. Надо полагать, что тот, кто "восходит, не касаясь земли, ибо он в доспехе воли", или кого мы именуем Высочайшим Адептом, безошибочно отождествляет этот источник и потому "проходит сферы как молния" - нет нужды осваивать методы восхождения, если видна цель и можно просто идти. Есть только один "Ашрам", в котором это возможно, или только один Луч, на котором возможно подобное восхождение - остальные идут своим чередом, поэтому я сказал, что в любой из йог завершающим этапом будет эта "высочайшая работа" - зафиксировать сознание на "трансцендентном" Корне, Источнике, Причине, Личности, - называйте как хотите. Поскольку "выше" или "духовнее" брать уже некуда - это есть практика "недеяния", т.е. "абсолютной отдачи себя". Состояние полнейшей отстраненности от чувственного существования.
Мне кажется,что либо вы невнимательно прочли цитату, либо я что-то не понял в вашем высказывании. Давайте уточним.
Я пытаюсь сказать, что суть любой йоги состоит в постижении "божественного Брахмана" - путем ли знания, путем всевмещающей любви, путем преданного служения, но ни одна йога не прекратит "манвантарические странствия", пока не будет разгадан секрет "где чрево, давшее все здесь?". Бытие стремится к познанию самого себя, это "Вечное Движение" "Тайной Доктрины", "кала" пуран или "дух-пуме" йоги. Надо полагать, что тот, кто "восходит, не касаясь земли, ибо он в доспехе воли", или кого мы именуем Высочайшим Адептом, безошибочно отождествляет этот источник и потому "проходит сферы как молния" - нет нужды осваивать методы восхождения, если видна цель и можно просто идти. Есть только один "Ашрам", в котором это возможно, или только один Луч, на котором возможно подобное восхождение - остальные идут своим чередом, поэтому я сказал, что в любой из йог завершающим этапом будет эта "высочайшая работа" - зафиксировать сознание на "трансцендентном" Корне, Источнике, Причине, Личности, - называйте как хотите. Поскольку "выше" или "духовнее" брать уже некуда - это есть практика "недеяния", т.е. "абсолютной отдачи себя". Состояние полнейшей отстраненности от чувственного существования.
Ну да, так именно об этом и говорил Шри Ауробиндо. Единственно, что он, в отличии от вас, считал, что эта йога все же выше:
Для такой цели не достаточно практики Хатха или Раджа Йоги; даже великий троичный путь Тримарга (объединяющий Джнана, Бхакти и Карма Йоги) не достигает этой цели; мы должны пойти выше и обратится Адхьятма Йоге (Духовная Йога)
В остальном вы не противоречите друг другу. Обратите внимание, что он ничего критического не сказал по поводу этих йог, он лишь считает, что практика (по всей видимости традиционная практика) этих йог недостаточна.
Редна Ли
06.03.2010, 14:52
Именно поэтому не стоит так превозносить свой критический опыт.
Я не свой критический опыт превозношу, а считаю, что ко всему надо подходить прежде всего критически, в т.ч. и к себе. Этого многим не хватает.
PS: Что-то модераторы все Ваши посты тут поудаляли, видимо не я один тут грубиян, и это не может не радовать. Одному скучно :)
Фрагмент статьи "Необходимые качества ученика и учителя"
Необходимые качества ученика и учителя (http://www.kulichki.com/~yoga/Vivekananda/BhaktiYoga/Bhakti5.htm)
Как же распознать учителя? Солнцу не требуется факел, чтобы быть увиденным, и нам не нужно зажигать свечу, чтобы его увидеть. Когда встает солнце, мы инстинктивно знаем, что произошло, когда учитель людей приходит нам на помощь, душа инстинктивно знает, что к ней приближается луч истины. Истина самоочевидна, ей не требуются доказательства, она светит собственным светом. Она проникает в потаеннейшие уголки нашей природы, и вся вселенная приветствует ее словами — вот истина! Учители, познавшие истину, излучают мудрость, как солнце свет, и большая часть человечества почитает их, как самого Бога. Однако нам могут помочь и не столь великие люди, вся беда в том, что нашей интуиции недостаточно, чтобы вынести суждение о человеке, который собирается учить и наставлять нас, а значит, должны быть некие тесты, условия для определения пригодности учителя, равно как и обучаемого.
<...>
Что касается учителя, то необходимо убедиться в том, что он проникся духом священных книг. Все читают Библию, Веды и Коран, но ведь это просто слова, синтаксис, этимология, филология, сухие кости религии. Учитель, чересчур увлеченный словами, допускающий, чтобы ум его был убаюкан силой слова, упускает дух. Настоящий учитель веры должен понимать дух священных книг, и только это важно. Сплетение слов священных текстов подобно густому лесу, в котором легко заблудиться человеческому уму. «Сплетение слов — густой лес, причина замысловатых блужданий ума». «Различны способы сопряжения слов, различны способы выражать мысли красиво, различны методы истолкования священных текстов, но применение их — только в спорах ученых людей, услаждающих свой ум, развитию же духовных восприятий они не помогают».
Кто использует такие способы для передачи знания о религии, теми руководит одно желание — выказать свою ученость и снискать себе славу великих умников. Нетрудно обнаружить, что ни один из великих учителей мира никогда не прибегал к заумным толкованиям священных книг, они не увлекались «текстотерзанием», игрой в оттенки значений слов и их корней. Однако они поучали благородно, в то время как другие, кому нечего сказать, способны написать трехтомное исследование об одном слове или о человеке, который впервые употребил его, или еще о том, какую пищу предпочитал этот человек, как много он спал и тому подобном.
<...>
Второе условие, которому обязательно должен отвечать учитель,— безгрешность. Часто спрашивают: почему надо интересоваться характером и личностью учителя? Его надо судить по тому, хорошо ли он учит! Это не так. Если речь идет о преподавателе динамики, или химии, или любой другой естественной науки, то действительно человеческие качества учителя не имеют для нас значения. Но когда мы говорим о человеке, приобщающем нас к духовности, то надо помнить, что не может быть духовного света в душе, недостаточно чистой. Чистота сердца и души есть непременное условие как ищущего духовную истину, так и того, кто передает ее. Пока душа не очистится, она не прозреет ни Бога, ни иную реальность, чем та, что вокруг. А потому мы должны сначала увериться в том, что собой представляет учитель духовности, а уже потом в том, что он говорит. Учитель должен быть совершенно чист, ибо только тогда обретут ценность его слова, только тогда он может действительно «передать» нечто. Что он передаст, если в нем самом отсутствует духовная энергия? Должны же быть духовные вибрации в уме самого учителя, чтобы он мог передать их уму ученика — функция учителя именно в передаче от себя, а не просто в стимулировании интеллектуальных или иных качеств обучаемого. Воздействие учителя на ученика — вещь реальная и ощутимая.
Третье условие — чистота мотиваций учителя. Учитель не должен руководствоваться низменными, корыстными побуждениями — учить ради денег или славы. Он трудится только из любви, из чистой любви ко всему человечеству. Это единственный способ передачи духовной энергии — через любовь. Так что корыстное побуждение, жажда материальных ценностей или любви тут же уничтожат возможность передачи духовности. Бог есть любовь, и только тот, кто познал Бога как любовь, может стать учителем божественного.
Если вы убедились в том, что ваш учитель отвечает всем этим требованиям, вы в безопасности; в противном случае очень опасно учиться у недостойного, ибо раз он не в силах передать вам добро, он передаст вам зло. Этой опасности следует остерегаться. Истинный учитель «изучил священные тексты, безгрешен, не осквернен страстью, он велик и он познал Брахмана».
Из того, что было сказано, естественно вытекает, что не всякий способен научить любить религию, понимать ее и войти в нее. Знаменитая фраза: «Книги—в бегущих ручьях, проповеди — в скалах и добро — во всем» — прекрасна, как поэтическая фигура, но ничто не способно вложить в человека и крупицу истины, пока не взрастит он семя истины в себе самом...
Свами Вивекананда
Ну, эх-ма, трудно с тобой обсуждать, такие сложные вопрос. Дело-то в том, что я опят-таки опираюсь на Учение. Не на вольную трактовку, не на пересказ, а именно на положения Учения:
Цитата: Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем, и "Чаша" путь утвердит». Тому, кто думает, что постиг свой путь самомнением, тому скажем: «Иди поучиться у духа, знающего завершение». И что это тебе дает для противоречия моим словам? "Иди сердцем" - ну и иди. Путь этот внутренний, не на показ. Что ты хочешь этими словами мне доказать? Можно идти сердцем, но на пути и ошибаться и заблуждаться. Именно потому указан дозор, постоянно. А не решил сам себе "иду я сердцем", и довольный, уверенный, прямым ходом, под щитом Владыки, во всем всегда прав, ни тени сомнения в себе... Разные вещи, я уже не раз говорила, устремленность в сердце и уверенность в себе-красивом. А назвать можно одинаково, и цитат найти целую кучу. 8)
Добавлено через 4 минуты
Явленный это какой, поясни? И где нам всем их брать? Ну ты даешь! "Готов ученик - готов ему Учитель". Чего тебе еще надо? :) Разве что ты считаешь, что уже готов, а Учителя все нет... ;)
Только в Агни йоге нет испытания, посвящения и пр.. во всяком случае на земном уровне Да неужели? Вот как интересно. Сама Е.И. всю жизнь проходила испытания, о чем красноречиво свидетельствуют ее записи в дневниках. А ты тут открытия века делаешь - нет в АЙ никаких испытаний. Читай матчасть, короче. Или мигранта попроси - он тут по цитатам главный в теме. Пусть тебе найдет что-то про испытания.
Посвящение вообще отдельный вопрос. Это только для принятых учеников актуально. Так что, такие вопросы ни в каких книгах изложены не будут. Ну разве что у нараямцев - там по разнарядке каждый первый адепт, а каждый второй - уже готовится... Сплошная академия... 8)
Только в Агни йоге нет испытания, посвящения и пр.. во всяком случае на земном уровне Да неужели? Вот как интересно. Сама Е.И. всю жизнь проходила испытания, о чем красноречиво свидетельствуют ее записи в дневниках. А ты тут открытия века делаешь - нет в АЙ никаких испытаний. Читай матчасть, короче.
Опять искажение с целью обвинить. Сказать глупость и потом обвинить другого для устройства скандальчика. Только ведь Вы писали не про эти испытания, которые являются самою жизнью. Вот Ваши слова: "Лучше бы все подобные "практики" признавали обычные законы ученичества, изложеные еще Блаватской - испытания, посвящения и пр. И все это при явленном Учителе". Вы же пишите про некие "специальные" "законы ученичества при явленном Учителе в виде испытания". Никакие специальные испытания ЕИР никто не давал и никакие специальные посвящения в земной жизни никто не проходит, ни при явленном учителе, ни при не явленном. А про мат часть, не Вам заявлять, ТД Вы наверняка прочитали, а вот АЙ - уверен - только частями.
ТД Вы наверняка прочитали, а вот АЙ - уверен - только частями. Твоя уверенность, пардон, Ваша уверенность - очередная фантазия. Уже про меня. Даже и опровергать нет смысла. :mrgreen:
А вот по поводу матчасти - Вам следует читать внимательно.
"Агни"
103. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает
указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая
его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов
предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания
видимые и тайные. Учитель открывает врата следующими словами:
"Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай прохожий".
Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с
высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему высшие мысли.
Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего.
Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он
встречает испытания, как свет утра и устремляет надежду на
затвор следующих врат.
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя
на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени,
когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на
Земле.
176. Если хотим ввести Агни Йогу в жизнь, нужно окружить
ее проявления наиболее обычными признаками. Спросите ученика:
желает ли он иметь поддержку от Учителя? Желает ли он
получить духовную или материальную помощь? - Конечно, желает.
Тогда вступим на путь испытания. Хорошо неожиданное испытание
холодом и голодом. Хорошо неожиданное испытание неверия и
предательства, лжи и суеверия.
Замечайте, как поникает слабый дух от дуновения ветра,
как щелкает вожделение пищи и как уста произносят поругание
самых священных Начал. Но вот он идет, бледный и
самоотверженный, он улыбается холоду и голоду, он верит в
мощь Начал восхождения и вечно молодой готов принять подвиг
познания.
Когда требуете приложения Йоги в жизнь, тогда будете
истинными наставниками.
192. Йог находится под постоянным испытанием своего
Учителя. Так же точно испытывает йог приближающихся к нему.
Поясните, что значат испытания холодом, голодом и всеми
другими мерилами. Невежественный человек недоумевает, как
может ощущение холода и голода исчезнуть? Но понимающий
сущность вещей понимает, что ощущения не исчезают, но
состояние духа может быть таким, что ничто не поколеблет его.
Голодный может найти способ насыщения, если дух его не дошел
до звериного состояния. Холодный может согреться, до тех пор,
пока дух его понимает, для чего должен он защищаться, иначе
останется звериное раздражение, помутнение сознания и
падение.
Правильно добавить, что подвижность будет лучшим выходом
из ловушки жизни. Йог мгновенно взвешивает, как ценна
целесообразность. Если для обнаружения его йогизма ему
предложат съесть кусок мяса, конечно он предпочтет съесть
его, нежели выдать тайну. Последствия мяса он легко очистит,
но последствия тайны в предательских руках непоправимо, и
иногда нужно употреблять разящий луч, что допустимо лишь
редко.
Также Хочу напомнить, о значении творчества для Агни
Йоги. Вам было дано познать два музыкальных произведения в
противоположном исполнении, и дух понял, какая разница
воздействия. Так поднимается сознание до касания Истины. Еще
одна отвлеченность станет для нас реальностью. И как
прекрасно сознание постоянного испытания, в нем заложено
движение. Разве йог огня может предаться неподвижности?
Не для выслушивания Говорю, но для применения.
Вам достаточно, господин Адонис, или еще по части матчасти что-то требуется? :cool:
А вот это "Никакие специальные испытания ЕИР никто не давал и никакие специальные посвящения в земной жизни никто не проходит, ни при явленном учителе, ни при не явленном." - очередная отсебятина. И это еще очень мягко сказано. С учетом того, что собеседник просто может не вмещать. 8)
Редна Ли
07.03.2010, 12:27
Я думаю, что тут и Адонис и Джай правы оба, просто не могут понять друг друга.
Адонис прав, говоря, что в АЙ в отличие от Теософии отсутствуют формально и ритуально оформленные испытания и посвящения. Но я тоже только сейчас понял, о чем он собственно говорил, поэтому приношу свои извинения за допущенную резкость. Но все же было бы лучше, если бы народ выражал свои мысли яснее, без недомолвок, что бы не возникало целых страниц, вызванных именно таким непониманием друг друга.
А Джай права, говоря, что испытания существуют, и весьма трудные и опасные.
в АЙ в отличие от Теософии отсутствуют формально и ритуально оформленные испытания и посвящения.АЙ и Теософия - ветки одного древа. Просто стиль одних книг не совсем совпадает со стилем других. И все. Но по сути ничего не меняется. Ученичество остается все тем же процессом - прохождения испытаний, ступенька за ступенькой.
Редна Ли
07.03.2010, 12:56
Ученичество остается все тем же процессом - прохождения испытаний, ступенька за ступенькой.
Это понятно. Просто Вам никто перед очередным испытанием не устроит пышный ритуал в торжественных одеяниях. Вы даже скорее всего и знать не будете, что попали на испытание. То же самое касается и посвящений.
Вообще, тут надо четко понять, что не все неприятности и беды, и отнюдь не у всех, являются именно обсуждаемыми тут испытаниями от Учителя. 99% того, что принято называть испытаниями, являются просто следствиями кармы, и не надо тут притягивать за уши оккультизм и Учителя. Хотя кармические трудности Учитель, при его наличии, конечно, может использовать для оценки ученика. Но это вещи все же разные...
Вам достаточно, господин Адонис, или еще по части матчасти что-то требуется? :
А вот это "Никакие специальные испытания ЕИР никто не давал и никакие специальные посвящения в земной жизни никто не проходит, ни при явленном учителе, ни при не явленном." - очередная отсебятина. И это еще очень мягко сказано. С учетом того, что собеседник просто может не вмещать.
Джай, все цитаты не относятся к земному учителю, про которого Вы писали, но отказались пояснить, ибо тогда была бы видна вся несуразица земных посвящений. Ваши передёргивания с подменой земного и небесного в зависимости от необходимости здесь только для устройства шума из ничего. Представляю, сколько было бы скандала, если бы я написал про необходимость испытания земными учителями своих учеников.
Если уж Вы решили поучаствовать в теме "земные Учителя", то уж напишите своё виденее этого вопроса. Каким должен быть земной учитель по Вашему мнению?
Каким должен быть земной учитель по Вашему мнению? В моем представлении, еще до знакомства с АЙ, Учитель выглядел совершенно вот так, как здесь сказано. Добавить нечего и сейчас.
103. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает
указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая
его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов
предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания
видимые и тайные. Учитель открывает врата следующими словами:
"Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай прохожий".
Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с
высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему высшие мысли.
Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего.
Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он
встречает испытания, как свет утра и устремляет надежду на
затвор следующих врат.
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя
на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени,
когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на
Земле.
Пожалуй могу добавить только из жизненного опыта, что иногда руководство ощущается настолько явственно, что его сложно не заметить. Но это не выглядит, как заданный в школе урок. Все намного нетривиальнее. В книгах АЙ именно об этом и явно и между строк. Объяснять бесполезно, и все излияния по этому поводу - пустая трата времени. Говорить кому-то об этом невозможно, диалог идет внутри сознания. Это надо прочувствовать по жизни.
Ваши передёргивания с подменой земного и небесного в зависимости от необходимости здесь только для устройства шума из ничего Можете считать как Вам угодно, господин Адонис. Мне безразлично.
Добавлено через 52 минуты
Вообще, тут надо четко понять, что не все неприятности и беды, и отнюдь не у всех, являются именно обсуждаемыми тут испытаниями от Учителя. 99% того, что принято называть испытаниями, являются просто следствиями кармы, и не надо тут притягивать за уши оккультизм и Учителя Совершенно верно. Но, с другой стороны (об этом сказано было еще Е.П.), что у подошедшего близко процесс оплаты кармических долгов ускоряется. В сущности нет разницы - испытание это или оплата долгов кармы - следует принимать и проходить не задумываясь над наградой. Думаю, что суть ученичества именно в этом - понять, что не ради самого себя. Иначе все только красивые слова и ничего больше. В лесшем случае. Есть еще возможность незаметно повернуть налево. Это самое страшное. 8)
Редна Ли
07.03.2010, 15:51
В сущности нет разницы - испытание это или оплата долгов кармы
Я думаю, что разница есть, при чем существенная. Насколько я понимаю, испытание - это чаще всего задача, которую ученик должен решить самостоятельно. Это совсем не похоже на оплату долгов. Человек может и не знать, что подошел к этой задаче именно как ученик или как потенциальный ученик, но задачу надо решить, и как он это сделает и есть испытание. Хотя кармические причины тут тоже в какой-то мере будут присутствовать, но не как оплата долгов, а как предпосылка оказаться в этой ситуации.
Есть еще возможность незаметно повернуть налево. Это самое страшное.
Насколько я понял, именно так чаще всего и происходит при провале определенных испытаний. При чем человек и не знает, что оказался в такой ситуации. Но я пока не понял механизма, почему это так происходит. Возможно, что есть соответствующие цитаты по этому поводу...
Насколько я понимаю, испытание - это чаще всего задача, которую ученик должен решить самостоятельно. Это совсем не похоже на оплату долгов. Я неудачно выразилась, наверное. Имела в виду, что для самого ученика разницы не должно быть - проходит ли он испытание, или отдает кармические долги. И то и другое окажется взаимосвязанным.
Из статьи Блаватской "Полные и мирские челы":
Один Махатма дал недавно такое определение ученичества: это "психический растворитель, который уничтожает весь шлак и оставляет одно лишь чистое золото". Если кандидат имеет скрытое влечение к деньгам, или политической софистике, или к материалистическому скептицизму, или пустому хвастовству, к лжи, грубости, к плотским удовольствиям всякого рода, то можно быть уверенным, что эти зерна прорастут; то же, с другой стороны, относится и к благородным свойствам человеческой природы. Проявляется истинный человек. Поэтому, не является ли верхом безумства, если кто-либо оставляет гладкий путь общепринятой жизни и хочет карабкаться на скалы ученичества, не обладая чувством уверенности в том, что его внутреннее содержание соответствует этому выбору? Хорошо говорит об этом Библия: "Пусть стоящий обратит внимание на того, кто падает"; этот текст предполагаемые Челы должны бы хорошо усвоить, прежде чем очертя голову броситься в драку! Для некоторых из наших мирских Чел было бы лучше, если бы они подумали дважды, прежде чем стремиться к испытаниям.
«Для некоторых из наших мирских Чел было бы лучше, если бы они подумали дважды, прежде чем стремиться к испытаниям.»
вообще-то есть простая известная формула - Отче, да минует меня чаша сия.
Парадокс в том что тот кто МЕНЕЕ всего ищет испытаний более всех их и имеет…
Редна Ли
07.03.2010, 16:22
Поэтому, не является ли верхом безумства, если кто-либо оставляет гладкий путь общепринятой жизни и хочет карабкаться на скалы ученичества, не обладая чувством уверенности в том, что его внутреннее содержание соответствует этому выбору?
Эпитафия
Ну что об этом толковать ? -
Сверх ожидания не вышло -
Желая жить без потолка.
И будучи прихлопнут крышей.
Быть не сумел той крыши выше.
насколько я понимаю есть два рода испытаний
первый=начальный это на предмет выяснения чего у человека больше – света или тьмы
т.е. это своего рода выяснение баланса… и если как минимум 51% акций принадлежит свету то этот человек потенциально интересен как кандидат в ученики. Пример выявления подобного явлен в ПМ – это некий Ферн… сей чел испытание не прошел, хотя с точки зрения запасов ПЭ был очень интересен.
Второй=перманентный… это когда человек уже принят в ученики и остается лишь удержать и сохранить связь с Учителем, ибо есть все-таки определенная разница когда ты не ученик и просто сам по себе со своими 40% тьмы и 60% света и когда Тьме до тебя особого-то и дела нет… и совсем другое дело когда ты ученик что означает что твои 40% тьмы должны постепенно трансмутироваться в свет и вот именно это-то не может оставить равнодушной Тьму и тогда 40%тьмы ученика уже имеют сбоку сверху и со всех сторон прямое давление со стороны огромного потенциала Тьмы… устоять против которого можно лишь противоставив ему потенциал света Учителя… а возможно сие лишь при соблюдении определенных условий. Тому пример БН Абрамов.
764. (Окт. 17). Высота подъема равняется глубине падения: насколько поднялся, настолько же можно и упасть. В этом опасность шатаний и отступления во тьму. И та самая утонченность восприятия, которая способствовала Общению с Учителем и приему Его мыслей, будет направлена на восприятие темных внушений. Потому Говорю: назад возврата нет. Конечно, опасность велика, ибо темные никогда не оставляют жертвы, уже однажды побывавшей в их руках. Надежды и попыток не оставляют снова завладеть ею. Ведь стоит им снова накинуть темную повязку на глаза, и жертва готова служить им, совершенно не отдавая себе отчета в том, что она делает. Будет служить и не осознавать своего служения тьме, как не сознавала этого раньше, несмотря на все предупреждения и слова разъясняющие. Темные знают, как уши заткнуть и сделать так, чтобы слова руководителя не доходили до сознания. Понимаете ли ту страшную опасность, которая вам постоянно угрожает и будет особенно угрожать, как только ослабнет связь с Иерархией Света? Ибо по мере ослабления связи с Иерархией Света иерархия тьмы тотчас же забирает ослабевшие нити в свои руки и делает их своими проводами. Ведь их цель – внушить, что ничего не случилось, все хорошо и опасаться нечего, что никакой опасности нет и не было, что все это плод воображения. Как только эта мысль проникла в сознание, пустила в нем корни, темные поработители могут торжествовать: жертва снова попалась на очередную приманку. Правильно ощущение, что западни заботливо и хитроумно расставлены повсюду. Нужна твердая воля, чтобы устоять, но как может воля, известное время им безвольно подчинявшаяся, стать сильной и свободной? Значит, надо понять грозящую опасность и отдать себя Воле Высшей твердо и бесповоротно, и всем сердцем, всеми силами, всеми мыслями держаться за нее. Иначе во все самое лучшее, что есть в вас, вольют свой яд и отравят его. В любовь – вольют вожделение и похоть, в преданность – шатание, в веру – сомнения и в самые высокие чувства в вас внесут нечто от тьмы.
И сколько же зоркости надо, чтобы усмотреть эту примесь. Действуют всеми способами и всеми мерами, и в особенности, воздействиями из Тонкого Мира, ускользающими от контроля сознания. Все темные попытки идут по каналам связи, соединяющим как-то и чем-то со служителями зла. Этим опасны посредники, побывавшие в их руках. Можно ли на них положиться и учесть все тонкости подхода к ним темных? Мало одного нежелания с их стороны сотрудничать с тьмою, нужна сверхчеловеческая решимость выбраться из темной паутины. Руководитель может сделать все, что в его силах, чтобы освободить жертву, но если она добровольно снова допустит возможность темных воздействий, что может сделать он, если воля человека идти к Свету или в объятия тьмы свободна? Период очищения в случае длительного поражения воли и подчинения ее тьме должен быть столь же продолжителен, как и период порабощения, и в этот период борьба должна быть особенно зоркой и напряженной. И после истечения срока опасность повторных воздействий возможна в течение двойного срока овладения жертвой, то есть подчинения воли жертвы воле служителей тьмы. Хотя, быть может, такое одержание и не было одержанием в полном смысле этого слова. Важен самый факт подчинения воли, то есть факт отказа человека, правда, бессознательного, от права распоряжаться собою свободно, когда в нем действует не его, но другая, темная, воля. Первый признак опасности – колебания и неустойчивость чувствований и окрашивание их привходящими элементами, ранее несвойственными жертве. В случае действий, направленных к освобождению жертвы, надо учитывать, что вся ярость тьмы обрушивается на освободителя, и надо помнить, что опасность велика особенно, если со стороны пострадавшей от темных воздействий не будет проявлено полного понимания происходящего. Конечно, Говорим о случаях, когда опасность угрожает коснувшимся Света. Хитроумно и изощренно будут пытаться затопить волной вожделений и раздуть их так, чтобы исключить возможность проявления духовного элемента. Всего невозможно учесть, можно лишь оградиться ярым устремлением к Учителю. Но если сердце подсказывает, что что-то неблагополучно, надо напрячь всю настороженность, чтобы усмотреть новые попытки, откуда и как угрожают они. В случае безнадежности жертвы надо прекратить бесполезную борьбу и трату драгоценной энергии, ибо воля свободна выбирать путь тьмы или путь Света. Трудно поправить обман и предательство, направленные против своего руководителя.
Каким должен быть земной учитель по Вашему мнению? В моем представлении, еще до знакомства с АЙ, Учитель выглядел совершенно вот так, как здесь сказано. Добавить нечего и сейчас.
103. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает
указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая
его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов
предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания
видимые и тайные. Учитель открывает врата следующими словами:
"Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай прохожий".
Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с
высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему высшие мысли.
Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего.
Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он
встречает испытания, как свет утра и устремляет надежду на
затвор следующих врат.
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя
на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени,
когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на
Земле.
Пожалуй могу добавить только из жизненного опыта, что иногда руководство ощущается настолько явственно, что его сложно не заметить. Но это не выглядит, как заданный в школе урок. Все намного нетривиальнее. В книгах АЙ именно об этом и явно и между строк. Объяснять бесполезно, и все излияния по этому поводу - пустая трата времени. Говорить кому-то об этом невозможно, диалог идет внутри сознания. Это надо прочувствовать по жизни.
Странно, Джая, прочитал весь твой пост, но ощущение такое, что ты говоришь про Учителя, но не про земного наставника, а того, кто как Будда, как Христос, как Мория... Или я что-то не так понимаю?
Ну не может мне земной учитель быть таким, руководство которого я "ощущаю настолько явственно, что его сложно не заметить"...
Может быть ты о том же, что тебе говорит и Адонис? Или у тебя где-то ходит по земле твой земной учитель и учит тебя столь замечтальным образом?
Или у тебя где-то ходит по земле твой земной учитель и учит тебя столь замечтальным образом? Я этого пока не знаю. :)
Совершенно верно. Но, с другой стороны (об этом сказано было еще Е.П.), что у подошедшего близко процесс оплаты кармических долгов ускоряется. В сущности нет разницы - испытание это или оплата долгов кармы - следует принимать и проходить не задумываясь над наградой. Думаю, что суть ученичества именно в этом - понять, что не ради самого себя. Иначе все только красивые слова и ничего больше. В лесшем случае. Есть еще возможность незаметно повернуть налево. Это самое страшное. 8)
Ну вот, я опять с тобой согласен по всем пунктам Это я опять доказываю тебе, то мы с тобой гораздо ближе, чем тебе кажется.
Но хочу и добавить, что обычный человек ходит по кругу и уныло несёт свой крест. К примеру, если мы в себе не убили тягу к греху, то мы и не освобождаемся от него. Кажется в Дневниках встречается запись о самоубийцах, где ВВ объясняет, что человек, сделав усилие воли, должен сам порвать свой порочный круг. И только победив себя, он выходит на новый виток. По всей видимости, этот принцип выражен во всей человеческой эволюции, потому что если человек не сможет сам побороть в себе порок, то он и не выходит на новый круг развития. Связь с высшим миром, с Учителями - это и есть та благодать, та данная Ими сила нам, в которой можно сжечь некоторые наши недостатки, грехи, карму.
Но если силы данные свыше, не помогли человеку освободиться от своих кармических оков, то и вина тут только его, и тогда он "прохожий".
А Джай права, говоря, что испытания существуют, и весьма трудные и опасные.
и при этом о них не знают..
испытание о котором знают заранее, это уже не испытание.
Ну не может мне земной учитель быть таким, руководство которого я "ощущаю настолько явственно, что его сложно не заметить"...
Еще как может.
Только такие не от АЙ.
У меня из пяти сект такие.
Иногда так хочется остаться без этих земных "учителей" дня на три, чтобы понять, а что я без их руководства сама по себе представляю.
Какая я без их советов и сверхназойливого наставничества?
испытание о котором знают заранее, это уже не испытание.
Это еще хуже.
Тебе сначала сообщают, что "испытание ты пройдешь" или :"испытание ты не пройдешь", и сразу же начинается развлекаловка от всех пяти сект, каждая предоставляет свое "испытание", когда в итоге добираешься до того, о котором тебя предупредили накануне, то уже измотана настолько, что настоящее и серьезное испытание даже не замечаешь, оно получается так, мимоходом, и лишь сутки спустя доходит, что случилось на самом деле, и уж лучше бы не предупреждали, хотя, кто знает, как было бы лучше ?
Парадокс в том что тот кто МЕНЕЕ всего ищет испытаний более всех их и имеет…
Потому что это неприятно, когда понимаешь, что еще слабенький, что еще вспыльчивый и слабовольный, что еще алчный и жадный и ленивый и грязнуля.
Но и удобно - увидел в чем твоя слабость и прилагаешь усилия для изживания, не сразу, не как психологи говорят: "Привычка устраняется за две недели", не за две недели, года за три и лишь на пятом году рецедива не будет.
У меня из пяти сект такие. Это Ваши проблемы. 8)
Редна Ли
08.03.2010, 11:44
и при этом о них не знают..
испытание о котором знают заранее, это уже не испытание.
Дух знает, иначе бы этого не случилось. А сознание не знает. Вопрос в том, насколько дух сможет пробиться к сознанию. Поэтому зачастую провал сопровождается депрессией.
Каким должен быть земной учитель по Вашему мнению? В моем представлении, еще до знакомства с АЙ, Учитель выглядел совершенно вот так, как здесь сказано. Добавить нечего и сейчас.
103. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает
указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая
его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов
предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания
видимые и тайные. Учитель открывает врата следующими словами:
"Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай прохожий".
Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с
высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему высшие мысли.
Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего.
Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он
встречает испытания, как свет утра и устремляет надежду на
затвор следующих врат.
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя
на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени,
когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на
Земле.
Пожалуй могу добавить только из жизненного опыта, что иногда руководство ощущается настолько явственно, что его сложно не заметить. Но это не выглядит, как заданный в школе урок. Все намного нетривиальнее. В книгах АЙ именно об этом и явно и между строк. Объяснять бесполезно, и все излияния по этому поводу - пустая трата времени. Говорить кому-то об этом невозможно, диалог идет внутри сознания. Это надо прочувствовать по жизни.
Что делать, каждый подходящий к Учению начинает именно с этой шлоки, на которую ЕИР написала пояснение, именно потому, что её большинство понимает не верно. И эта тема началась именно с этого и пояснение уже приходилось выставлять по меньшей мере трижды, в постах №60 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=229147&postcount=60), №106, № 376, а может и дальше. Наверное и это не последний раз, никто не читает, все говорят.
Гораздо интереснее момент который нашёлся в "Письмах Махатм" (91). Именно о необходимости самодеятельности, о том, что Учитель не должен вмешиваться в действия ученика, как этого хотят те, кто ищет земного учителя, что бы тот оберегал от ошибок и скинуть на него ответственность за принятие решений.
Фактом является то, что до последнего и высшего посвящения каждый ученик (и даже некоторые Адепты) предоставляется сам себе, собственному уму-разуму. Нам приходится самим сражаться в своих битвах, и старая знакомая пословица – «Адептами становятся – их не делают» – правильна буквально. Так как каждый из нас является творцом и породителем причин, которые ведут к тем или другим результатам, то мы должны пожинать то, что мы посеяли. Нашим ученикам оказывается помощь только тогда, когда они невиновны в причинах, приведшим их к неприятностям; когда такие причины порождены чужими, внешними влияниями. Жизнь и борьба за адептство были бы слишком легки, если бы за каждым из нас стояли бы мусорщики, чтобы отметать прочь следствия, порожденные нами через нашу необдуманность и самонадеянность. Каждый ученик перед тем, как ему позволяют уйти в мир, наделяется в большей или меньшей мере силами ясновидения. И за исключением этой способности, которая, если бы за ней не наблюдали и во время не останавливали, могла бы повести к разоблачению некоторых секретов, которые не должны были быть раскрыты, им предоставлена полная свобода в применении своих сил, какими бы они ни были. Почему бы им их не применять? Таким образом, шаг за шагом, и после серии наказаний на горьком опыте ученик приучается руководить своими импульсами. Он теряет свою опрометчивость, свое самодовольство и никогда не повторяет одной и той же ошибки.
Редна Ли
08.03.2010, 12:45
до последнего и высшего посвящения каждый ученик (и даже некоторые Адепты) предоставляется сам себе, собственному уму-разуму.
Я думаю, что цитата хоть и очень интересная и полезная, но она не совсем подходит для данной темы. Эта цитата относится к ученикам и даже некоторым Адептам, которые уже ученики или даже Адепты! Их отправляют в мир для выполнения задач: "Каждый ученик перед тем, как ему позволяют уйти в мир, наделяется в большей или меньшей мере силами ясновидения."
А тут у нас речь идет скорее о тех, кто только собирается попасть в эту кагорту. Или я не прав, и тут ученики, посланные в мир?
до последнего и высшего посвящения каждый ученик (и даже некоторые Адепты) предоставляется сам себе, собственному уму-разуму.
Я думаю, что цитата хоть и очень интересная и полезная, но она не совсем подходит для данной темы. Эта цитата относится к ученикам и даже некоторым Адептам, которые уже ученики или даже Адепты! Их отправляют в мир для выполнения задач: "Каждый ученик перед тем, как ему позволяют уйти в мир, наделяется в большей или меньшей мере силами ясновидения."
А тут у нас речь идет скорее о тех, кто только собирается попасть в эту кагорту. Или я не прав, и тут ученики, посланные в мир?
Иные представляют Учение как добрую и хорошую книгу для прочтения? Есть, вероятно, и те, кто даже прочитав, так и не считают себя включёнными в процесс огненной йоги. Вполне возможно, что они считают, что их должны пригласить и уговорить... А может, они считают, что должны пройти специальный ритуал посвящения... Типа крещения в водах Иордана?
Да нет, Редна, ученик - это тот, кто вступил на Путь. Это не прихожанин церкви.
Редна Ли
08.03.2010, 13:43
Вполне возможно, что они считают, что их должны пригласить и уговорить
Я считаю всего лишь, что эта цитата относится к принятым ученикам или даже Адептам. Это однозначно следует из самой цитаты. Поэтому не пригласить и уговорить должны, а принять. Я так думаю, что понятие "принятый ученик" тут уже достаточно хорошо было проштудировано, что бы приводить к неоднозначности понимания этого термина.
Тех, которые готовы исполнять определенные условия, Учителя допускают в число Своих учеников с целью ускорить их эволюцию и пополнить ими ряды Братства. Принятие в ученики есть величайшая привилегия, есть редчайшее явление, но зато и великая ответственность!
Принятием ученика Учитель возлагает на Себя страшную тяготу, которую невозможно представить себе, не зная Сокровенных Законов. Приняв ученика, Учитель устанавливает с ним незримую, но действенную связь, принимает его в свое сознание, то есть с этого момента Учитель знает в любую минуту, что происходит с учеником, может знать каждую его мысль, каждое его чувство.
Потому Великие Владыки, стоящие на Несменном Дозоре, направляющие мировые процессы для удержания равновесия Мира и ведущие гигантские Космические Битвы, могут приближать лишь тех, в ком Они уже не сомневаются, кто прошел и очистился через многие Огненные испытания и проявил свою готовность, преданность и самоотверженность не в условиях благополучия, но на краю пропасти.
Я считаю всего лишь, что эта цитата относится к принятым ученикам или даже Адептам. Это однозначно следует из самой цитаты. Поэтому не пригласить и уговорить должны, а принять.
Если Вы думаете, что кто то на земле устроит кому то "принятие", то ошибаетесь. Возможно Вы уже приняты в прошлой жизни и сейчас просто показывает понимание процесса, а возможно это было "перед тем, как ему позволяют уйти в мир", также возможны разные варианты. А учеником становятся с момента решения служения, как дорога начинается с первого шага. И эта жизнь наша не первая. Для начинающих нужен земной учитель и никакого принятия в этой жизни не будет. Это путь не одной жизни и Агни Йога финальный аккорд, момент осознания пути и сознательного следования по нему. Впрочем, об этом писалось уже не один раз в этой теме.
Редна Ли
08.03.2010, 14:20
Если Вы думаете, что кто то на земле устроит кому то "принятие", то ошибаетесь. Возможно Вы уже приняты в прошлой жизни и сейчас просто показывает понимание процесса, а возможно это было "перед тем, как ему позволяют уйти в мир", также возможны разные варианты. А учеником становятся с момента решения служения, как дорога начинается с первого шага. И эта жизнь наша не первая. Для начинающих нужен земной учитель и никакого принятия в этой жизни не будет.
Я против этого не возражаю, я просто сильно сомневаюсь в том Вашем тезисе, что любой или почти любой, вступивший на путь или подошедший к Учению, уже числится в этой кагорте, ибо сказано:
Тех, которые готовы исполнять определенные условия, Учителя допускают в число Своих учеников с целью ускорить их эволюцию и пополнить ими ряды Братства. Принятие в ученики есть величайшая привилегия, есть редчайшее явление, но зато и великая ответственность!
Поэтому Ваша цитата хорошая, но редко применимая в текущем моменте.
Возможно, что я опять неправильно понял Вашу основную идею. Если так, то извиняюсь.
Владимир Чернявский
08.03.2010, 14:27
...Возможно Вы уже приняты в прошлой жизни и сейчас просто показывает понимание процесса, а возможно это было "перед тем, как ему позволяют уйти в мир"...
Думаю, что принятые ученики так или иначе знают о своем статусе и о той миссии, которую они должны выполнить в миру.
Да нет, Редна, ученик - это тот, кто вступил на Путь Как раз Редна прав - ученик это тот, кто принят Учителем в ученики. А все остальные даже меньше чем "мирские чела". 8)
Добавлено через 1 минуту
А учеником становятся с момента решения служения, Ничего подобного. Эдак каждый, взявший в руки книгу, уже ученик. А прочитавший книгу до конца - учитель. 8)
Добавлено через 3 минуты
Думаю, что принятые ученики так или иначе знают о своем статусе Без всякого сомнения. И они должны знать своего Учителя и принести клятву верности. Вот после этого только и начинается ученичество. А всякие выдумки о "ступил на Путь" - просто самообольщение. А зря. Чем больше придумывать себе о себе же, тем дальше от истинного Пути. 8)
Редна Ли
08.03.2010, 16:44
Думаю, что принятые ученики так или иначе знают о своем статусе
Без всякого сомнения. И они должны знать своего Учителя и принести клятву верности.
Это может быть не обязательно на сознательном уровне, особенно в молодости. Проявляется постепенно. Подсознание, или дух, конечно все знает, но это не обязательно полностью проявлено на сознательном уровне.
Это Ваши проблемы
Вообще-то это проблемы всех и ваша тоже.
Мы же все взаимосвязаны почти ежедневным общением и то, что достается любой из наших голов попадает на каждую, и мою и Вашу.
Просто у меня нет такого доверия , как у Вас, поэтому и занудства в адрес земных учителей в сто раз больше :-)
Просто у меня нет такого доверия , как у Вас, поэтому и занудства в адрес земных учителей в сто раз больше Я вообще говорила не о сектантах, которых не считаю и близко Учителями.
Да нет, Редна, ученик - это тот, кто вступил на Путь Как раз Редна прав - ученик это тот, кто принят Учителем в ученики. А все остальные даже меньше чем "мирские чела"...
Интересно вы размышляете. и знаете почему интересно? Да потому что вы ставите перед собой какие-то барьеры:
- Не, в ученики? Да ты чо! В ученики можно, но это можно будет когда сверху указ будет, вот тогда - ученик!
- Ну да, а то иж чего удумали! Мол, захотел в ученики - и на тебе - ты уже и ученик! А сапоги жалезные истоптать? А пролезть в иголное ушко?
- Ну, я и говорю вам! Книги читали?! Хде!!! Да и не читал, а так глазами туды-сюды водил! Вот семь раз прочли б, да каждую заповедь выучили б, да у земного учителя походи б... Малость поучились бы, гордыню со спесью вытравили бы из себя, поганцы! А уж потом... Да-да, и только потом, опосля всех этих вот проверочек, опосля всех вот инструкций можно и подумать! Опять-таки, заявление писал? Нет! На собрании утверждён? Нет! Коллективом признан? Нет! Обществом делегирован? НЕТ!
- Да уж! Действительно! Сраму не оберёшься с ентими кандидатами! Прут ведь и прут! А умишко-то - кот наплакал! Ходют и ходют сюда, ходют и ходют, писаки мерзопакостные! Как же, сами себя ищо и челами называют, дескать, на Путь они встали. Сказано же, принятыми должны стать! При-ня-ты-ми! То есть, как все нормальные, не без разбору, а строго по списку, с рекомендацией...
- Чо? Сами, говоришь, решили и не отступитесь? Э-э-э, совести совсем нет, фулиганы! Как это другие пробовали и получалось? Как это без подсказки и руководству? Без надзора и опеки? Не может такого быть! Никогда!
- Ишь ты что говорит! Никто, дескать, не пригласит, всё самому надо! И кто это тебе сказал, что без разнорядок? Кто тебе, дубине стоеросовой в голову-то сложил, что дерзить надо? Ну, хорошо, не "дерзить", так "дерзать" - всё одно, самодеятельность это сплошная! От-се-бя-ти-на! Никто вас там не ждёт и никому вы там не нужны, стахановцы челашные! Вон, глянь на парнишку ентого, он ни в какие ученики не суется, нас-то старших, слушается, понимает своё место-то! Да не стойло, не стойло... А место! И лишнего-то никогда не скажет, глупого-то, как ты, никогда не подумает... Мы его в ученики и определим! Его-то и назначим челом... челой, хм!
Интересно вы размышляете. и знаете почему интересно? Да потому что вы ставите перед собой какие-то барьеры: - Не, в ученики? Да ты чо! В ученики можно, но это можно будет когда сверху указ будет, вот тогда - ученик! Слушай, амиго, даже если стать школьным учеником-первоклашкой, надо достичь школьного возраста. А потом надо, чтобы тебя в школу приняли, в класс определили... и так далее. А в оккультизме, где все на несколько порядков сложнее, вдруг достаточно простого желания! Логика где, мон шер?
Как надо эти слова понимать?
Принятие в ученики есть величайшая привилегия, есть редчайшее явление, но зато и великая ответственность! Где сказано, что каждый, кто сам себе вообразил, что он уже на Пути, является учеником? Кому вы вдвоем с Адонисом что-то пытаетесь доказать, против всего, что написано в книгах? Разве что самим себе. ;)
Никто никому не мешает куда-то идти, к чему-то стремиться, чего-то достигать. Но вот оценку всему этому будет давать некто свыше. Хотите ли вы этого, или нет. И дело не в надзоре и опеке - если ты не понимаешь, то говорю тебе открытым тексом. Но прежде чем кто-то становится настоящим, принятым учеником, он узнает Учителя. А дальше - по усмотрению Учителя все этапы его продвижения. Самостоятельные, или нет - никто другой этого не узнает. Потому что кричать об этом на каждом углу, или даже потихоньку сообщать близким, не всегда возможно. Читай матчасть, короче.
Хотя, так как вы ее тут читаете, то лучше, возможно, и не читать. 8)
Интересно вы размышляете. и знаете почему интересно? Да потому что вы ставите перед собой какие-то барьеры: - Не, в ученики? Да ты чо! В ученики можно, но это можно будет когда сверху указ будет, вот тогда - ученик! Слушай, амиго, даже если стать школьным учеником-первоклашкой, надо достичь школьного возраста. А потом надо, чтобы тебя в школу приняли, в класс определили... и так далее. А в оккультизме, где все на несколько порядков сложнее, вдруг достаточно простого желания! Логика где, мон шер?
Как надо эти слова понимать?
Принятие в ученики есть величайшая привилегия, есть редчайшее явление, но зато и великая ответственность! Где сказано, что каждый, кто сам себе вообразил, что он уже на Пути, является учеником? Кому вы вдвоем с Адонисом что-то пытаетесь доказать, против всего, что написано в книгах? Разве что самим себе. ;)
Никто никому не мешает куда-то идти, к чему-то стремиться, чего-то достигать. Но вот оценку всему этому будет давать некто свыше. Хотите ли вы этого, или нет. И дело не в надзоре и опеке - если ты не понимаешь, то говорю тебе открытым тексом. Но прежде чем кто-то становится настоящим, принятым учеником, он узнает Учителя. А дальше - по усмотрению Учителя все этапы его продвижения. Самостоятельные, или нет - никто другой этого не узнает. Потому что кричать об этом на каждом углу, или даже потихоньку сообщать близким, не всегда возможно. Читай матчасть, короче.
Хотя, так как вы ее тут читаете, то лучше, возможно, и не читать. 8)
Да логика простая: не жди когда тебя пригласят, но заслужи, чтобы тебя приняли в ученики. Царство небесное берётся силой. И кто встанет на путь принятого Чела - будет решаться по делам. Следовательно, ау, сидящие по кустам и окопам, вперёд!
Да логика простая: не жди когда тебя пригласят, но заслужи, чтобы тебя приняли в ученики Что уже переиграл идею? Быстро. 8)
Но и то хорошо, что уже признал - принять все-таки должны, а не самому объявить себя учеником (или уже гуру - "хто на шо вчився"). :lol:
Да логика простая: не жди когда тебя пригласят, но заслужи, чтобы тебя приняли в ученики Что уже переиграл идею? Быстро. 8)
Но и то хорошо, что уже признал - принять все-таки должны, а не самому объявить себя учеником (или уже гуру - "хто на шо вчився"). :lol:
Эх, до чего упрямый народ, женщины! Да, признал! Да, должны! И всегда признавал. Только вот ты не учла важный момент. Так было. Все пошедшие века было так, что Посвящённых прятали от мира и сокровенные знания нельзя было разглашать под страхом смерти. Сократа, за разглашение эзотерической Истины "Познай самого себя", принудили испить чашу с ядом....
Но потом были написаны "Разоблачённая Изида", "Тайная Доктрина". То есть сокровенные знания Учителями были выпущены в мир. И это случилось впервые после краха Атлантды. Это не могло не свидетельствовать об окончании целой эпохи и начале Новой. Но есть закон: "руками человека, ногами человека" и потому нужны добровольцы, желающие стать Солнечными Кшатриями, собственно, основателями 6 расы. И тут не так уж и важно: был ли ты Апостолом или пришёл Варравой и уверовал на кресте. Или ты был Павлом? Ни перед кем не закрываются возможности. И лишь дерзновенное сознание может дерзать и устремляться к Владыке и горнему миру в своём духовном устремлении...
Вот почему я против того, что всё уже давно решено. И, дескать,только принятому ученики открыты врата для дел и свершений. Не заужайте свой удел, он гораздо шире.
пошедшие века было так, что Посвящённых прятали от мира и сокровенные знания нельзя было разглашать под страхом смерти. Сократа, за разглашение эзотерической Истины "Познай самого себя", принудили испить чашу с ядом....
Но потом были написаны "Разоблачённая Изида", "Тайная Доктрина". То есть сокровенные знания Учителями были выпущены в мир. И это случилось впервые после краха Атлантды.
"И тут Остапа понесло..." :twisted:
Во-первых, Сократ не был Посвященным. А во-вторых, как это мирская власть могла приговорить "за разглашение эзотерических тайн"? Ты хоть увязывай... что-то с чем-то. ;)
В-третьих, никаких-таких сокровенных тайн не было "выпущено в мир". Было дано разъяснение, что таковые имеются, и что для их получения нужно много и долго работать над собой, и т.д.и.т.п. Ты ж сам, постом выше изрекал про то, как силой берется нечто, и про "железные сапоги истоптать" и про игольное ушко... А тут вдруг нате - взяли и в печатном виде выложили сокровенное. Читай - не хочу. ;)
Да, сокровенному будут обучать только принятого ученика. Хоть тресни тут в дебатах и битии себя в грудь. Можешь выучить наизусть ТД, но пока ты не готов - Учителя тебе не будет. Даже если, пардон, будешь прилюдно из штанов выпрыгивать и толкать пламенные, зажигательные речи. Никому нет дела до таких заслуг, пойми ты. Само по себе продвижение и заслуги - дело сокровенное. Ближние могут и не знать, что кто-то ученик и что испытания проходит. :cool:
Добавлено через 10 минут
Но есть закон: "руками человека, ногами человека" и потому нужны добровольцы, желающие стать Солнечными Кшатриями, собственно, основателями 6 расы. И тут не так уж и важно: был ли ты Апостолом или пришёл Варравой и уверовал на кресте. Или ты был Павлом? Ни перед кем не закрываются возможности. И лишь дерзновенное сознание может дерзать и устремляться к Владыке и горнему миру в своём духовном устремлении... Разогнался... Основателями 6 Расы будут те, кто кармически к этому готов. Какие добровольцы?! Детский сад. 8)
Редна Ли
08.03.2010, 22:24
Все прошедшие века было так, что Посвящённых прятали от мира и сокровенные знания нельзя было разглашать под страхом смерти.
На самом деле все гораздо проще. Сокровенные знания просто нельзя разгласить, поэтому никаких страхов смерти не используется. Если кто-то идет в мир, то сокровенных знаний у него в голове нет. Память при выходе в мир просто блокируется. Остается только то, что надо донести до мира, и то большей частью в подсознании и раскрывается постепенно. Вообще, все, что находится в сознании воплощенного человека уже не может быть тайной по определению, так как сознание человека не является закрытой книгой и доступно для определенной категории граждан. Очень наивно думать, что если ты что-то знаешь, то это известно только тебе. Еще наивнее думать, что все сокровенные знания вывалили на прилавки эзотерических магазинов...
Так што не мог Сократ ничего разгласить, просто человек был неординарный, а неординарных не любют...
Редна Ли
08.03.2010, 22:34
Эх, до чего упрямый народ, женщины!
PS: У Джай, кстати, вполне мужской образ мышления.
пошедшие века было так, что Посвящённых прятали от мира и сокровенные знания нельзя было разглашать под страхом смерти. Сократа, за разглашение эзотерической Истины "Познай самого себя", принудили испить чашу с ядом....
Но потом были написаны "Разоблачённая Изида", "Тайная Доктрина". То есть сокровенные знания Учителями были выпущены в мир. И это случилось впервые после краха Атлантды.
"И тут Остапа понесло..." :twisted:
Во-первых, Сократ не был Посвященным. А во-вторых, как это мирская власть могла приговорить "за разглашение эзотерических тайн"? Ты хоть увязывай... что-то с чем-то. ;)
А ты и не допускаешь, что можешь чего-то не знать? Сократ был самопосвященным. Но это не могло отменить кармическое наказание за раскрытие эзотерических истин.
Долго пытался найти источник этой информации, не нашёл...
Эх, до чего упрямый народ, женщины!
PS: У Джай, кстати, вполне мужской образ мышления.
Это тебе так кажется. Просто в её мышлении много огня...
Если Вы думаете, что кто то на земле устроит кому то "принятие", то ошибаетесь. Возможно Вы уже приняты в прошлой жизни и сейчас просто показывает понимание процесса, а возможно это было "перед тем, как ему позволяют уйти в мир", также возможны разные варианты. А учеником становятся с момента решения служения, как дорога начинается с первого шага. И эта жизнь наша не первая. Для начинающих нужен земной учитель и никакого принятия в этой жизни не будет.
Я против этого не возражаю, я просто сильно сомневаюсь в том Вашем тезисе, что любой или почти любой, вступивший на путь или подошедший к Учению, уже числится в этой кагорте, ибо сказано:
Тех, которые готовы исполнять определенные условия, Учителя допускают в число Своих учеников с целью ускорить их эволюцию и пополнить ими ряды Братства. Принятие в ученики есть величайшая привилегия, есть редчайшее явление, но зато и великая ответственность!
Поэтому Ваша цитата хорошая, но редко применимая в текущем моменте.
Возможно, что я опять неправильно понял Вашу основную идею. Если так, то извиняюсь.
Что все ухватились за слово "принятый"? Разве все могут знать степень своей "принятости"? Мы не Архаты. Прежде чем принять именно и наблюдают за тем, как ученик проходит испытания подкидываемые жизнью. Не по совету земного учителя, здесь нет ценности, а сам принимает решения. Ещё момент из того же Письма:
Возьмите другой случай – Ферна. Его развитие, происшедшее на ваших глазах, служит вам полезным уроком и дает намек на более серьезные методы, применяемые в индивидуальных случаях, чтобы основательно проверить моральные качества человека. Каждое человеческое существо содержит в себе обширные возможности, и обязанностью Адептов является окружить кандидата с претензиями на ученика обстоятельствами, которые будут способствовать ему выбирать «правильный путь», если в нем имеется эта способность. Мы не более вольны отказывать в шансе ищущему, нежели вести и направлять по надлежащему курсу. В лучшем случае, мы только можем, после того как период его испытания успешно закончен, показать ему, что если он сделает так, то пойдет по правильному пути, если же иначе, то по неправильному. Но пока он не прошел этого периода, мы предоставляем ему самому сражаться в своих битвах, как только он может. И так мы иногда поступаем с высшими и посвященными учениками, с такими как Е.П.Б., раз им разрешено работать в миру, которого мы все более или менее избегаем.
Здесь речь идёт не о принятых, а всего лишь о "кандидате с претензиями на ученика". Ничего не меняется. Покажи самодеятельность - тогда посмотрим стоит ли принимать. А после принятия иди и опять покажи самодеятельность. И наблюдет за всем этим не отнюдь не "земной учитель". Он в этом случае уже помеха. Наблюдает тот, кто уже стал присматриваться в прошлом. В некоторых случаях земной и Небесный могут совпадать, но тогда будет очень сложно с земного уровня контролировать помыслы. Даже кандидат в ученики должен показать своё личное умение и своё личное устремление. Поэтому не стоит засиживаться за чужой спиной. Если мы здесь, то все уже на испытании, Возможно с рождения. Суметь найти "Зов" уже не мало. Многие могут так и остаться бессознательными сотрудниками.
И они должны знать своего Учителя и принести клятву верности.
:D:D:D
Кровью и в полнолуние? Библия вообще запрещает клясться.
Редна Ли
08.03.2010, 23:12
Сократ был самопосвященным. Но это не могло отменить кармическое наказание за раскрытие эзотерических истин.
Еще одна ошибка думать, что Посвящение, это когда тебе дадут прочитать некую секретную книгу или раскажут некие секретные истины. Посвященный - это не есть осведомленный, это есть состояние сознания, отличное от обычного сознания. Знание на этом уровне сознания нельзя разгласить, так как просто нет такого языка, на котором можно это знание изложить для более низшего уровня сознания. По этой причине содержание сознания Посвященного может быть доступно только другому Посвященному.
Все прошедшие века было так, что Посвящённых прятали от мира и сокровенные знания нельзя было разглашать под страхом смерти.
На самом деле все гораздо проще. Сокровенные знания просто нельзя разгласить, поэтому никаких страхов смерти не используется. Если кто-то идет в мир, то сокровенных знаний у него в голове нет. Память при выходе в мир просто блокируется. Остается только то, что надо донести до мира, и то большей частью в подсознании и раскрывается постепенно. Вообще, все, что находится в сознании воплощенного человека уже не может быть тайной по определению, так как сознание человека не является закрытой книгой и доступно для определенной категории граждан. Очень наивно думать, что если ты что-то знаешь, то это известно только тебе. Еще наивнее думать, что все сокровенные знания вывалили на прилавки эзотерических магазинов...
Так што не мог Сократ ничего разгласить, просто человек был неординарный, а неординарных не любют...
Меня всегда поражал ход твоей мысли. Вот откуда это твоё утверждение взято? Мне, к примеру, очень трудно порой что-то утверждать, т.к. я не знаю полной информаии. И те некоторые мысли, которые ко мне приходят - они на основе каких-то знаний, полученных из первоисточников... То есть моё изложение чаще всего имеют источник. А ты вот так легко разбиваешь чьё-то мнение только на основании того, то так захотела твоя левая нога. Вот посмотри, например, как делает АлексУ, с которым тут так много спорят. Он, АлексУ, всегда имеет чёткую базу для утверждения. Где твоя база? (Хм, почти по бейсбольной терминологии). В следующий раз попрошу удалять твои такие посты, ибо они - есть флуд! Отсебятина! Просто соцветие перлов!
Редна Ли
08.03.2010, 23:26
Что все ухватились за слово "принятый"?
Предыдущая цитата была именно о принятых. Эта новая цитата уже о кандидатах, и она тоже вполне правильная, на мой взгляд. Но она земного учителя не отрицает, так как быть готовым к такой проверке, которая тут описана, то же надо уметь. Далеко не всякого будут "окружать кандидата с претензиями на ученика обстоятельствами, которые будут способствовать ему выбирать «правильный путь», если в нем имеется эта способность." Каким образом человек подойдет к такому испытанию, с земным учителем, или без него, не очень важно. Важен сам факт. Но как-то так кажется, что имея подходящую школу, это более реально.
Во-первых, Сократ не был Посвященным. А во-вторых, как это мирская власть могла приговорить "за разглашение эзотерических тайн"? Ты хоть увязывай... что-то с чем-то.
]. Но у нас имеются достоверные доказательства, что гелиоцентрическая система преподавалась в мистериях, и что Сократ умер по обвинению в атеизме, т. е. разглашении священных тайн.
("Разоблачённая Изида", т. 1, стр. 35)
Я ещё поищу.
Редна Ли
08.03.2010, 23:36
И те некоторые мысли, которые ко мне приходят - они на основе каких-то знаний, полученных из первоисточников
В том то и дело, что если я что либо утверждаю, то я это видел лично, для меня это самый актуальный первоисточник. А ты говоришь с чужих слов, которые я и сам могу прочитать. Есть разница... Хотя, на самом деле, то, что я сказал можно и цитатами из первоисточников подтвердить, как раз на днях попадалась, но искать лень...
Хотя, не пойму, почему разговоры о чтении мыслей тут так новы и оригинальны. Ты что, не веришь в экстрасенсов и ясновидящих?
Добавлено через 3 минуты
В следующий раз попрошу удалять твои такие посты, ибо они - есть флуд! Отсебятина!
You are wellcome :) А кто-то тут совсем недавно к дерзаниям призывал :)
Но как-то так кажется, что имея подходящую школу, это более реально.
АЙ это уже институт, школа была раньше. Мы живём не первую жизнь. Про тех, кто пришёл в первый класс, здесь не обсуждаем. Они сейчас имеют своего земного учителя и на форуме не пишут, только читают и то не долго. Потому что у них закономерно, рано или поздно, станут возникать вопросы идущие в разрез с мнением их земного учителя. И после того, как они зададут ему пару тройку неудобных вопросов, он им настоятельно порекомендует меньше ходить на форум, а больше заниматься той практикой, которую он им назначил. А если человек начинает писать здесь, то он уже берёт на себя некую ответственность, проявляет самодеятельность. Следовательно на испытании. Для многих не имеющих земного учителя форум может вполне выполнить роль расчищения зарослей и стать стартовой ступени к их самодеятельности.
...Во-первых, Сократ не был Посвященным. ...
Святая правда:
Теветат ни учился, ни приобретал познания, но, пользуясь выражением доктора Уайлдера, адресованном Змею-искусителю, был “наподобие Сократа, который знал, не будучи посвященным”.
(Разоблачённая Изида)
Редна Ли
08.03.2010, 23:47
Они сейчас имеют своего земного учителя и на форуме не пишут, только читают и то не долго.
Да уж... No comments...
.. Хотя, на самом деле, то, что я сказал можно и цитатами из первоисточников подтвердить, как раз на днях попадалась, но искать лень...
А мне потом, думаешь, не лень искать тебе опровержения? Нет уж, будь добр, опирайся не на свои "знания", а на авторитетные источники. А то, видишь ли, тебе лень подкрепляь свои слова цитатами, а мне, значит, непременно над искать подпорки под каждое слово.
Это - дискуссия, Редна. И тут "одна бабушка сказала" - не проходит. Даже если эта бабушка и с ликом Джаконды.
...Хотя, не пойму, почему разговоры о чтении мыслей тут так новы и оригинальны. Ты что, не веришь в экстрасенсов и ясновидящих?
Причём тут веришь-неверишь? Это совершенно иная тема, на которую тоже можно настроиться, но здесь и сейчас другая тема.
Редна Ли
09.03.2010, 00:01
А мне потом, думаешь, не лень искать тебе опровержения?
А я разве прошу? Для меня одно живое слово дороже тысячи цитат...
Цитаты мне бывают интересны как правило тогда, когда они подтверждают нечто, о чем я сам еще не читал и не слышал, но сам уже дошел до этого своим умом. Вот Адонис сегодня привел две цитаты, которые как раз из этой категории, поэтому я ему благодарен.
"И тут Остапа понесло..."
Признаюсь, что слегка «понесло», т.к полагал, что за разглашения тайн Посвящённые наказывались по их внутреннему закону. Но тут слегка иная песня:
ИЕРОФАНТ — Посвятитель в сокровенное учение. Старейший, глава адептов при посвящениях, объясняющий неофиту тайное знание, носил этот титул. В еврейском и халдейском языках понятие иерофант выражалось термином Петер, или раскрыватель; следовательно, Папа, как наследник иерофантов древних мистерий, занимает языческий трон “Св. Петра”. Враждебность католической церкви по отношению к алхимикам, тайнознанию и астрономическим наукам объясняется тем фактом, что такие знания в древности составляли древнюю прерогативу иерофанта, или представителя Петра, который владел тайной жизни и смерти. Люди, подобные Бруно, Галилею и Кеплеру, поэтому и даже Калиостро, нарушали права церкви и, в соответствии с этим, умерщвлялись.
Все нации имели свои мистерии и иерофантов. Даже иудеи имели своих Петер-Танаим или Раввинов подобно Гилелю, Акиба и других знаменитых каббалистов, которые одни только могли приобщить к страшным познаниям, заключавшимся в Меркаба. В Индии в древние времена был один иерофант; теперь там несколько иерофантов, разбросанных по всей стране прикрепленных к главным пагодам, их знают, как брахма-атм. В Тибете главным иерофантом является далай- или талей-лама в Лхассе. Среди христианских наций только католики сохранили этот “языческий” обычай в лице своего папы, хотя они, к сожалению, очень исказили величие и достоинство этого священного сана.
(Разоблачённая Изида)
В следующий раз попрошу удалять твои такие посты, ибо они - есть флуд! Отсебятина! Просто соцветие перлов!
Ну и зря.
Такой флуд-флейм -отсебятина дают новый взгляд на привычные знания.
И потом, Вы же оба художники и оба владеете приемами создания образов за картинкой.
Просто мнение Редны может опираться на знания другой древней школы.
Нам предоставляется возможность выбрать "маковые зернышки" и сложить свою мозаику.
Редна покрупнее, чем муравей, поэтому и через его посты могут дать подсказки про новый угол зрения.( это про :"если нужно, то и муравей вестником будет")
Здесь, на форуме могут перехлестываться обе древние школы: Гиперборея и Агарта.
А мне потом, думаешь, не лень искать тебе опровержения?
А я разве прошу?....
Святая простота! Ты же на форуме! Тут жанр другой. Можно, конечно, своими словами, например, в личой переписке.
Но получается, что ты шпаришь своими словами, а тебе опровержений надо выкладывать со скоростью 10-15 страниц в день! Спрашивается, так можно?
Своими словами я могу теб сказать просто и откровенно: Саша, ты не прав! Твои знания ограничены рамками православной церкви и тут, на форуме Агни Йоги, ты такое количество ляпов допустил, что спорить с тобой - уже нет смысла. Тем более, что ты признался в своей полной самодеятельности.
...Здесь, на форуме могут перехлестываться обе древние школы: Гиперборея и Агарта.
С маленькой поправкой: здесь
Forum.Roerich
.com (http://forum.roerich.com/)munity (http://forum.roerich.com/) & .info (http://forum.roerich.info/)rmation (http://forum.roerich.info/)
Живая Этика(Агни Йога), Теософия
А на это существуют правила, не мной придумано...
Так какой вы школы? ...
Так какой вы школы? ...
А Вы?
Мигрант, ты сможешь отличить дистанционную работу обеих школ, когда работают виртуозы своего дела?
здесь Forum.Roerich .community & .informationЖивая Этика(Агни Йога), Теософия
Да, а ступени для развития духа кто поставляет?
Не один же Кураев и его молодая команда.
Владимир Чернявский
09.03.2010, 07:12
...На самом деле все гораздо проще. Сокровенные знания просто нельзя разгласить...
И тем не менее эзотерические учения и доктрины существовали всегда (даже в христианстве). Именно - на уровне интеллекта. Многие знания не подлежат разглашению в виду неготовности доброй воли людей к их принятию. Магия, научные открытия и т.д.
Но это, конечно, не исключает того, факта, что реальный гнозис познается через преобразование сознания ученика.
Сократ был самопосвященным Это надо в "Перлы"! :mrgreen:
Мигрантик, такого не бывает. Это не то, что самоучка. :cool:
Добавлено через 6 минут
АЙ это уже институт, школа была раньше. Это Ваша выдумка. Учителя нужно заслужить, читали бы внимательно. И нечего ссылаться на заслуги в прошлых жизнях - это не видно ни Вам самому, ни окружающим. Аргументом, стало быть, считаться не может. 8)
В остальном вы не противоречите друг другу. Обратите внимание, что он ничего критического не сказал по поводу этих йог, он лишь считает, что практика (по всей видимости традиционная практика) этих йог недостаточна.
В мои цели не входила критика Ш.Ауробиндо - цель ставилась на смещении акцента Вашего оппонента от "безличного" на "всепроникающий". На Ауробиндо, несомненно, весомое влияние оказали вайшнавы в части своего самого удивительного направления - бхагавантизма. Вам как художнику должна быть легче остальных понятным значимость холста, лежащего за выраженными художниками идеями и нанесенными слоями красок. Можно все смыть и написать заново - в другом сюжете и в других цветах - но основополагающая канва остается вечно сущей и вечно неизменнной...
Редна Ли
09.03.2010, 10:19
Многие знания не подлежат разглашению в виду неготовности доброй воли людей к их принятию. Магия, научные открытия и т.д.
Я с этим согласен. Просто этот уровень сокрытия - уровень сокрытия от профанов. От Иерофантов любой масти это уже не скроешь, да они и так этими знаниями владеют. Речь шла именно о сокровенных знаниях, или как Вы назвали, гнозисе. Во всяком случае я именно их имел в виду.
Редна Ли
09.03.2010, 10:22
Твои знания ограничены рамками православной церкви
Ну слава Богу, хоть какие-то знания у меня обнаружились неожиданно для меня самого :) А то я уже хотел посыпать голову пеплом... :)
Редна Ли
09.03.2010, 10:25
Просто мнение Редны может опираться на знания другой древней школы.
Интересно было бы еще узнать, какой такой школы?
Други!
Ваша беседа напоминает игру в подкидного дурака. Где в качестве карт выступают цитаты из АЙ. Кто последний отбился, а ему не подбросили, тот и выиграл.:cry:
Чем отличается рериховец от компьютера? Если исходить из ваших бесед на форуме, то ничем. Любой вопрос или беседа, автоматически обращение к области памяти - текстам АЙ. Ответов вне рамок текстов, по сути, у вас не существует. За последние несколько месяцев, задавал на форуме ряд простых, элементарных вопросов. И все ответы, исключительно из ряда информации АЙ. Зацементированная информация, без ее постоянного обновления - смерть любого учения. Информация - энергия. Энергия без связи с более Высшей Энергией, способна лишь пожирать силу ее последователей. Это подобно тому, как в чане (закртытая емекость, в которую нет поступления нового) с кипятком, варятся ее последователи. Напоминает ад, не так ли? Свет всегда НОВ. Если нет новизны в мышлении - оно мертво, в нем уже нет Света. Не надоело бродить по кладбищу?
Логика беседа, довольно занятная:
"Есть элита - ученики, ну или те, которые хотят ими стать (при этом требуется огромное приложение сил). И все остальные профаны. Если стать настоящим учеником, то станешь светоносным."
А остальные? Неужели Мир, Природа или Бог устроена так, что все человечество в основной своей массе вынуждено влачить жалкое, серое существование? Разве это выражение справедливости Света?
Все, и каждый СПОСОБЕН. У каждого человека ЕСТЬ ВСЕ! Если лампочка, вместо двухсотт ватт (что заложение природой, генотипом) выдает сорок, то почему не двести? Да остальная сила раздается на поддержание жизни потухших и чадящих жизней - закрытых мертвых систем. Природа Мудра! Нужно перестать быть компютером - ибо он не способен на ТВОРЕНИЕ!
В остальном вы не противоречите друг другу. Обратите внимание, что он ничего критического не сказал по поводу этих йог, он лишь считает, что практика (по всей видимости традиционная практика) этих йог недостаточна.
В мои цели не входила критика Ш.Ауробиндо - цель ставилась на смещении акцента Вашего оппонента от "безличного" на "всепроникающий". На Ауробиндо, несомненно, весомое влияние оказали вайшнавы в части своего самого удивительного направления - бхагавантизма. Вам как художнику должна быть легче остальных понятным значимость холста, лежащего за выраженными художниками идеями и нанесенными слоями красок. Можно все смыть и написать заново - в другом сюжете и в других цветах - но основополагающая канва остается вечно сущей и вечно неизменнной...
Вопрос снят. Труды Шри Ауробиндо использовались мною для более рельефного понимания вопроса. Истина высказанная с разных точек зрения даёт более чёткое представление о её гранях.
Спасибо.
Просто мнение Редны может опираться на знания другой древней школы.
Интересно было бы еще узнать, какой такой школы?
Сказано же, ДРЕВНЕЙ!
(Шутка)
Зацементированная информация, без ее постоянного обновления - смерть любого учения.
Это так. Но здесь "суббота" превознесена выше человека, потому что большинство перестало быть живыми людьми и стало "существами надземными"...
Сократ был самопосвященным Это надо в "Перлы"! :mrgreen:
Мигрантик, такого не бывает. Это не то, что самоучка...
Хм, опять ты мне не веришь. Жаль. Но давай сделаем так: я найду и докажу, что самопосвящение, как факт, в истории человечества был. Во всяком случае, об этом сказано в книгах. Но ты после этого, будешь уже сама искать подтверждение моим словам, а не отмахиваться от них, как сейчас.
Други!Ваша беседа напоминает игру в подкидного дурака. Где в качестве карт выступают цитаты из АЙ. Кто последний отбился, а ему не подбросили, тот и выиграл...
Да уж, сколько людей - столько мнений. И твоё, Такур, не самое лучшее. Но давай поглядим и проанализируем тему ещё раз.
Первым делом мне хочется добрым словом отметить Адониса, который выложил достаточно огромный массив своего понимания вопроса. Сказать, что всё изложено у него на уровне Учителей - сами понимаете, нельзя. Но это, думаю, и не было его целью.
С чего всё началось? С того, что некоторые последователи Учения стали утверждать, что институт земного учителя превыше всего. Взгляд Адониса другой: на первых порах - да, земной учитель, как земной наставник, нужен, а дальше уже собственный полёт. И очень хорошо, что по этому вопросу высказалось столько людей. Дискуссия обрела широту и глубину. Дискуссия, основанная на осмысления Учения Агни Йоги, как эзотерической Науки. И потому тут отсебятина не проходит. Нужны конкретные указания и конкретные положения, данные Учителями.
Кстати, вся дискуссия на эту тему впервые прошла без скатывания в откровенную брань. Впервые участники дискуссии стали говорить предметно и на заданную тему. И эти рамки впервые приблизились к академическим стандартам. Подчеркну, что именно ПРИБЛИЗИЛИСЬ, но пока ещё не стали такими в полную меру. И лично я считаю, что в этом направлении нам и надо всем работать, продвигаться.
Так что критика ваша, позволю себе заметить, неконструктивна.
Хм, опять ты мне не веришь. Жаль. Но давай сделаем так: я найду и докажу, что самопосвящение, как факт, в истории человечества был. Во всяком случае, об этом сказано в книгах. Но ты после этого, будешь уже сама искать подтверждение моим словам, а не отмахиваться от них, как сейчас.
Это так. ЕПБ относила к "Посвященным" тех, кто посвящались земными иерофантами и в мистериях. В этом смысле, говорит она, Сократ никогда не был настоящим Посвященным, потому что подпадал под обязательные ограничения, имея медиумический дар. Примерно та же разница - между мистами и эпопатми, как разносит их ЕПБ. Эпопты способны были к восприятию "без сокрытия", т.е. их сознания в свете духовной интуиции читали природные истины, положенные в сюжеты священнодейства, тогда как восприятие большинства оставалось мистическим.
Редна Ли
09.03.2010, 18:02
Свет всегда НОВ. Если нет новизны в мышлении - оно мертво, в нем уже нет Света. Не надоело бродить по кладбищу?
С новизной всегда проблеммы. Поскольку способности отличить новизну от левизны как правило нет, то легче от новизны отмахнуться, заранее объявив ее левизной. В этом есть вполне определенный разумный смысл, так как надежнее опереться на авторитеты, тут как бы ты останешься хотя бы на одном месте, но не скатишься в туфту. Но при этом придется ходить по кругу.
Так что всегда есть дилемма, либо ходить по кругу, или либо рискнуть, и при этом либо продвинуться в перед, либо провалиться назад...
С новизной всегда проблеммы. Поскольку способности отличить новизну от левизны как правило нет, то легче от новизны отмахнуться, заранее объявив ее левизной. В этом есть вполне определенный разумный смысл, так как надежнее опереться на авторитеты, тут как бы ты останешься хотя бы на одном месте, но не скатишься в туфту. Но при этом придется ходить по кругу.
Так что всегда есть дилемма, либо ходить по кругу, или либо рискнуть, и при этом либо продвинуться в перед, либо провалиться назад...
Согласен,отличное замечание.Рискующий всегда смел. Но хочется заметить,что рисковость и смелость присущи и тёмным и Светлым
Други!..........................
А остальные? Неужели Мир, Природа или Бог устроена так, что все человечество в основной своей массе вынуждено влачить жалкое, серое существование? Разве это выражение справедливости Света?
Все, и каждый СПОСОБЕН. У каждого человека ЕСТЬ ВСЕ! ..........
Поддерживаю!
Есть строки Учителя, поясняющие, что есть "Посвящение" и кому предназначаются знания, да ещё и с воклицательным знаком.
"Когда скалы выветриваются, их выламывают для безопасности пути, так же и с некоторыми человеческими определительными. В течение веков они утрачивают свое первоначальное значение и должны быть заменены словами, близкими текущему времени. Так случилось со словом посвященный. Наряду с помазанием оно отошло в прошлое. Вместо него скажем — знающий и незнающий, ведающий и невежда. Но само посвящение лучше выразить словом — образование. Таким образом, без умаления можно выражаться словами близкими современности.
Не к чему лучшее скрывать отжившими словами, когда то же можно сказать понятнее для широких масс. Ведь знание не для избранных, но для всех! Потому не отжившая мораль твердится, но называются лучшие условия для научного познавания. Лишь невежды не поймут, что для преуспеяния науки должно установить лучшие условия жизни."
Братсво, 10
Редна Ли
09.03.2010, 21:49
Свет всегда НОВ. Если нет новизны в мышлении - оно мертво, в нем уже нет Света.
"Есть элита - ученики, ну или те, которые хотят ими стать (при этом требуется огромное приложение сил). И все остальные профаны. Если стать настоящим учеником, то станешь светоносным."
А остальные? Неужели Мир, Природа или Бог устроена так, что все человечество в основной своей массе вынуждено влачить жалкое, серое существование? Разве это выражение справедливости Света?
Поскольку тут неприменно требуется подкреплять свои заявления цитатами из первоисточников, то последую установленным правилам и подкреплюсь цитатами, которые я уже приводил :)
Путь искусства - йогический, ибо требует от идущего этим путем развития и обострения органов чувств и многих качеств духа. Фотоаппарат глаза или аппарат слуха должны быть доведены до совершенства…
Искусство есть средство пробуждения, воспитания и развития творческой мощи человеческого сознания. Удел человека - творить. Ценен и целесообразен лишь труд творческий. Без огненной мощи творящей не построить Нового Мира. Искусство пробуждает в человеке дремлющие и скрытые силы его творческой мощи, ибо оно, вводя человека в мир произведений этого творчества, приобщает его к огню.
…По высочайшим вершинам творческой мощи искусства и высшего знания можно судить, хотя и отдаленно, о возможностях Огненного Мира. Они не ограничены ничем. А творчество ограничено лишь только рамками тех космических законов, в пределах которых утверждается проявленный мир. Но само творчество беспредельно. Так искусство и наука являют собою путь в Беспредельность.
Служение Красоте и искусству есть питание оболочек своих Светом. Даже травы тянутся к Свету, тем более - дух. Значение искусства как питания духа - огромно. Искусству в жизни человеческой можно отвести первенствующее место, через него - Свет. Искусство можно назвать, в его высшем понимании, новой религией человечества. Красота - это купол Великого Храма Жизни. Красота синтетична, ибо может обнять собой все. Можно представить себе, как Красотою оформлены все тела человека и как входит она во все его дела, мысли и чувства. Красота - это Свет, это полное отсутствие тьмы. Красота - это жизнь.
Мир Новый будет строиться Красотою и основан на Красоте. Но Красота войдет в жизнь через искусство. Потому назначение искусства велико и высоко. Те, кто сознательно служат искусству, есть служители Света.
О познавательном значении искусства думают мало. А между тем искусство - это путь познавания тех явлений и областей жизни, которые познать другим путём невозможно. Поэт и художник как бы прозревают в сущность вещей и видят то, что иначе увидеть нельзя. Можно задать себе вопрос: откуда композитор черпает свои мелодии? Из себя? Но их в нём нет, они приходят откуда-то. Откуда? С какими сферами связывается он, чтобы получить материал для своего творчества? Искусство есть прямой путь к осознанию Высших Миров.
Истинное искусство задачей своей имеет извлекать из глубин сознания лучшее, что в нём хранится, быть может, ещё в спящем состоянии. Произведения искусства вдохновляют и возвышают человека. Искусство пробуждает дремлющее качество духа. Оно человека к вершинам зовёт. Истинное творчество насыщено зовами к Свету. «Через искусство имеете Свет».
ГАЙ
Тут как раз доходчиво описан путь к Свету, при чем не требующий посвящений, избранности, принятости и прочих привелегий... Но естественно, требующий большого труда. Без труда все же к Свету не пробиться, лежа в шезлонге. И это путь, доступный всем.
При чем путь искусства обязательным условием ставит НОВИЗНУ и ТВОРЧЕСТВО, без этих двух неразрывно связанных компонентов искусства не существует.
Не буду утверждать, что это единственный путь, но это на мой взгляд вполне адекватный ответ на твой запрос :)
С чего всё началось? С того, что некоторые последователи Учения стали утверждать, что институт земного учителя превыше всего.
Сможешь доказать?
Ведь все остальное твое мнение именно на этом и основано.
(Только без флуда "надо сперва подумать потом скажу..")
Поскольку тут неприменно требуется подкреплять свои заявления цитатами из первоисточников, то последую установленным правилам и подкреплюсь цитатами, которые я уже приводил
Вот это шаг достойный - по этому вопросу Учитель сказал! и текст из Учения подтверждающее дело каждого Ученика.
Сможешь доказать?
Прошу прощения, что пользуюсь вашей цитатой связанной с Учителями, но доказательства очень явные. Вы можете сами легко найти. Примеры: У Чже Цзон Капа был земной Учитель, Шри Ауробиндо встречался со своим земным Учителем, Елена Петровна встречалась со своими земными Учителями, Рерихи встречались со своими земными Учителями, Абрамов и Хейдок получили силу от своих земных Учителей (Рериха С.Н.). Конечно-же Интуицию нашего первого Учителя и мыслеобразы тонких Миров к которым мы устремлены мы не отбрасываем, но придёт время нашей готовности и Учитель не замедлит подать свой знак.
Хочется процитировать такие строкиУчения:
".........Об одном можно пожалеть, когда разрозненные идеи дают лишь осколки сужденного целого. Но и в этом случае скажем — да растет каждое зерно, которое на пользу человечества. Пусть и все друзья привыкают к посевам идей без соревнования и без взаимного ущемления. Нужно радоваться каждому урожаю.
Именно люди могут держать эту связь и вмещать ливень добра.
Пусть друзья порадуются вместе с Нами о том, что где-то уже произросла ветвь познания. Если этот садовник кажется не близким, то найдем и в нем сторону наилучшую. Так не будем отталкивать все, где может быть зародыш эволюции.
То же самое говорил Мыслитель: «Пусть даже самый отрицающий скажет слово правды, мы заслушаем и его»."
Надземное, 437
Владимир Чернявский
10.03.2010, 08:01
Отделил тему: Преодоление прелести (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10896)
Сможешь доказать?
Прошу прощения, что пользуюсь вашей цитатой связанной с Учителями, но доказательства очень явные. Вы можете сами легко найти. Примеры: У Чже Цзон Капа
Думаю мигрант высказался про участников этой темы.
С чего всё началось? С того, что некоторые последователи Учения стали утверждать, что институт земного учителя превыше всего.
Сможешь доказать?
Ведь все остальное твое мнение именно на этом и основано.
(Только без флуда "надо сперва подумать потом скажу..")
Доказать что? Сколько человек на форуме считает, что "институт земного учителя превыше всего"? Да легче найти тех, кто так не считает.
Впрочем, возможно мы с тобой, да и наши партнёры по дискуссии, считают, что институт "земного учителя" - нужен, но не обязателен... Но в таком контексте не помню ни одного утверждения.
Ну а на твой вопрос: "Сможешь доказать?", (если я правильно понял, он по поводу моих слов "некоторые последователи Учения стали утверждать, что институт земного учителя превыше всего") тут же ответила Pet, подтвердив моё мнение. Так что вновь перечитывать всю тему, собирать прямую речь - не буду. Сам почитай.
Свою же точку зрения я высказал давно. Считаю, что земной наставник непременно нужен, но это не означает, что мы должны строить новую Церковь, поклоняясь каким-то земным иерархам. Уважать - да! Относиться деликатно и с вниманием - да, но... надо иметь свою голову на плечах, своё мнение и понимание вопроса, устремляясь к Образу Владыке. То есть так, как и сказано в Учении. Учение Агни Йоги дано нам для установления прямого контакта с Учителями. Без посредников. Именно об это и весь разговор в теме.
Alexandr5
10.03.2010, 15:18
Alexandr5, Selen вообще-то ничего не выдвигал чтобы Вы имели основание говорить - «Я бы с Вами согласился…»
Ваше несогласие это несогласие не со мной но со словами Христа, если конечно Вы принимаете эти слова как реально имевшие место быть… либо же Вы являете отрицание того что подобные слова имели место быть.
Мне просто интересно было узреть как Вы будучи апологетом ОБЯЗАТЕЛЬНОГО земного посредничества в делах духовного совершенствования сможете их ассимилировать… я вот не смог… но и не отверг
Извините. Действительно не корректная форма выражения - "Я бы с Вами согласился".
По существу вопроса.
Христос утверждает - "Я - единственный учитель".
Разница в нашем понимании (как мне видится) в том, что для Вас:
само это "Я" - есть Я Христа.
А у других людей (в том числе земных учителей) другие "Я" - это "Я" не Христа.
Поэтому учится надо только у одного субъекта - "Я" Христа, но не "Я" земного учителя.
Для меня ЛЮБОЕ "Я" и есть Христос - Бог всех субъектов, всех "Я" во вселенной. Он - Бог этих "Я", виноградных зерен, соединенных в единое целое. То есть единство всех субъектов эволюции.
Для меня каждое "Я" - частица Бога, то есть Христос, в ком бы это "Я" не находилось. Поэтому возможно относиться к другому человеку, как самому себе воплощенному радом со мной "параллельно".
Возлюбить (относиться) как самого себя.
Земной учитель имеет в себе истинное "Я" - частицу Бога. Это дает возможнось общаться с носителем Бога на физическом плане, практически, реально.
Поэтому ни тело, ни чувства, ни разум земного учителя не имеют значения, но только проявление истинного "Я".
Обучение же представляет собой "обучение отношениям" собственно обучение этике, так как между двумя "Я" не значимы ни обмен мнениями, ни чувствами, не качествами, но только СОБОЙ, собственно обмен отношениями к чему либо. Любовь.
Но некоторые "Я" могут впасть в иллюзию отделенности от остальных "Я" от других "Я". То есть создается мнение разума, что мое "Я" одно, а другое "Я" - не мое, то есть - его "Я" - "не мое Я".
Невежество - разума.
Гордыня - души.
Самость - силы (тело).
Поэтому не каждый человек может быть земным учителем, но тот, кто:
1. влюблен,
2. влюблен в того, кто влюблен в того, кто ....... влюблен в того, кто влюблен в Бога.
Это -
цепь парампары - ученической приемственности - для учеников.
В христианстве - Церковь, вне которой нет спасения, для верующих.
Иерархия Сил Света - для светских сотрудников.
Почему не сразу с Богом. Но вначале с земным учителем?
Такой субъект имеет абсолютное отношение (Любовь) к другим "Я" - а это может только Он Сам. Тот, кто так относится к другим и есть Христос, в ком бы он не был.
Ниже - отношения субъектов мира относительного двуединого)- супружественные отношения.
Ниже - мира триединого - братские.
Ниже - дружеские.
Ниже - договорные.
Ниже - зависимые (раб божий).
Ниже - невежественные (кто вообще себя с богом и не мыслит).
Последовательно изменяя (повышая) тип отношений к богу - достигают Его.
Поэтому кто не любит брата своего духовного, как самого себя (в нем собственное высшее "Я") тот не этичен.
Поэтому земной учитель - это другое "мое Я", которое ищет отношение с Богом.
Если же двое во имя Его, то Он обнаруживается как третий субъект между мной и земным учителем, Который соединяет "мое Я" с "Я учителя".
Ибо Он объединяет все "Я".
Поэтому кто не имеет абсолютного "Я" - эволюционно не Христос, ищут Его между друг другом.
Поэтому одному Его не найти, но только с тем, кто Его ищет.
Этика в одиночку НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ.
Человек позволяющий вам использовать его для построения отношений с богом и есть Учитель. Тот, кто это делает на земле - земной учитель.
Тот учитель, кто включен в цепь парампары - деятель культуры.
Поэтому лучший земной учитель - деятель культуры, влюбленный в Бога.
Последовательное и Параллельное соединение
при последовательном соединении нескольких приборов каждый в отдельности НЕ выдают той мощности, которую они изначально могут выдать, если будут подключенными к источнику ПАРАЛЛЕЛЬНО и по отдельности.
Вот и вся принципиальная разница между тем что говорил Христос и тем что говорят апологеты посредничества=земного учителя.
Другое дело… в случае с параллельным соединением НЕ мы решаем, но Он решает –
«не вы Меня избрали, но Я вас избрал и поставил чтобы вы шли и приносили плод…»
«никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня»
а в случае с земным учителем именно мы решаем и мы выбираем.
В общем… я стою на том что имеет место быть и то и другое… т.е. при движении вверх, к Свету, есть метод о котором Говорит и за которым Стоит Сам Христос… и есть метод включения в последовательную цепь иерархической преемственности.
а в случае с земным учителем
читаем оригинал: АЙ. 103
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах.
Все имейте Учителя на Земле"
В оригинале это Учитель, а не учитель.
Надземный Учитель, выбранный нами еще на Земле.
Исходя из этого становится понятной фраза:"Никто тебе не друг, никто не враг, а каждый человек - учитель",
т.е. Учитель обучает нас через каждого, с кем мы соприкоснулись, даже если нам это не приятно.
Владимир Чернявский
10.03.2010, 19:53
...читаем оригинал: АЙ. 103
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах.
Все имейте Учителя на Земле"В оригинале это Учитель, а не учитель.
Надземный Учитель, выбранный нами еще на Земле...
(http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=26.05.34_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8% D1%85_%D0%95.%D0%98._%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B C%D0%B0._1932-1955)26.05.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=26.05.34_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8% D1%85_%D0%95.%D0%98._%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B C%D0%B0._1932-1955) ...Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархе и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный руководитель. Помните, как сказано: «Имейте каждый Учителя на Земле». Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нем. И Они твердо, неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой.
Редна Ли
10.03.2010, 20:25
Тот учитель, кто включен в цепь парампары - деятель культуры.
Поэтому лучший земной учитель - деятель культуры, влюбленный в Бога.
Почему именно деятель культуры? И какой смысл Вы в данном контексте вкладываете в понятие "деятель культуры"?
Парампара (санскр. परम्परा, paramparā, букв. «от одного к другому») — цепь преемственности от учителя к ученикам в индийской культуре. В буквальном переводе с санскрита парампара означает «непрерывная цепь преемственности». В системе парампары, знание передаётся без изменений из поколения в поколение. По линии парампары могут передаваться самые различные виды знания как в духовной сфере, так и в искусстве, музыке, танцах и образовании.
В религиозной традиции индуизма, парампара также известна как гуру-шишья парампара или гуру-парампара, — цепь духовных учителей или ученическая преемственность, по которой передаётся духовное знание. Согласно «Бхагавад-гите» и другим священным писаниям индуизма, эту систему установил Сам Бог и с её помощью знание сохраняется в своём первозданном виде. Парампара подтверждает истинность или авторитетность получаемого знания. Она помогает избежать измышлений и подмены истинных ценностей второстепенными. Каждый гуру, передающий духовное знание, должен принадлежать к цепи учителей-учеников, во главе которой, как правило, стоит Бог, в противном случае нельзя быть уверенным в чистоте и истинности знания, которое он даёт. В некоторых традициях, не может одновременно существовать более чем одного действующего гуру в линии преемственности каждой школы (сампрадаи).
В контексте индуизма, парампара является важнейшим условием существования сампрадаи — она представляет собой механизм, обеспечивающий её сохранность путём передачи определённой традиции через духовную преемственность от гуру к ученику. Каждый последующий в такой преемственности — ученик предыдущего; так, через связь учитель—ученик передаётся знание и формы религиозного опыта. «Звеном» парампары может считаться лишь индивидуум, достигший полного контроля над собой, — это является необходимым условием его нравственного и духовного совершенства и предохраняет сампрадаю от искажений. Каждая сампрадая имеет специальные списки «звеньев» парампары, в которых можно проследить её генеалогию. Представляя собой развёртку сампрадаи во времени, гуру-парампара обеспечивает её неизменность и выражает её диахронный аспект. Именно эти характеристики, наряду с принадлежностью к аутентичной сампрадае, часто являются условием традиционности школы или учения в индуизме.
В некоторых традиционных индийских формах образования, ученик живёт с учителем как член его семьи, получая от него знание. В системе парампары, ученик почитает не только непосредственно своего гуру, но и предыдущих, в особенности трёх последних гуру. Обычно их называют кала-гуру или четыре гуру:
Гуру — непосредственно гуру
Парама-гуру — духовный учитель гуру
Парапара-гуру — гуру парама-гуру
Парамешти-гуру — гуру парапара-гуру
...Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой.
Владимир, если не трудно, объясните, пожалуйста, ваши слова. Что означает "перешагнуть"? Не будет ли это означать, что "выше земного учителя нельзя устремляться", или это ограничивает нас каким-то образом в наших проявлениях... Что значит "перешагнуть"? У меня закрадывается подозрение, что вся дискуссия проходит с утверждением одних и тех же принципов, но по-разному толкуемых...
Владимир Чернявский
10.03.2010, 20:36
...Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой.
Владимир, если не трудно, объясните, пожалуйста, ваши слова.
Это не мои слова.
...Что означает "перешагнуть"? Не будет ли это означать, что "выше земного учителя нельзя устремляться", или это ограничивает нас каким-то образом в наших проявлениях...
Далее Елена Ивановна приводит конкретный пример:
(http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=26.05.34_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8% D1%85_%D0%95.%D0%98._%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B C%D0%B0._1932-1955)26.05.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=26.05.34_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8% D1%85_%D0%95.%D0%98._%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B C%D0%B0._1932-1955) ...Во времена Е.П.Блаватской мало кто признавал ее авторитет, и даже те, кто принимал его вначале, как только начинали получать, благодаря ее посредству, хотя бы изредка, указания от Самого Владыки, сейчас же начинали пренебрегать советами и указаниями, идущими от нее. Это и было камнем преткновения, в этом заключалась вся драма Теософического Общества, ибо, как я уже сказала, Великие Учителя непоколебимы в своих Иерархических постановлениях. И результат таких пренебрежений неизбежно сказался в массе огорчений и заблуждений, в целом ряде ошибочных изложений Доктрины и в большой задержке в духовном развитии так провинившихся. Так, в нашем построении хотя некоторые из ближайших сотрудников тоже получают Указания от Самого Владыки, но Океан Учения и все, касающееся сроков и будущего, сосредоточено в одних руках.
...читаем оригинал: АЙ. 103
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах.
Все имейте Учителя на Земле"В оригинале это Учитель, а не учитель.
Надземный Учитель, выбранный нами еще на Земле...
(http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=26.05.34_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8% D1%85_%D0%95.%D0%98._%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B C%D0%B0._1932-1955)26.05.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=26.05.34_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8% D1%85_%D0%95.%D0%98._%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B C%D0%B0._1932-1955) ...Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархе и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный руководитель. Помните, как сказано: «Имейте каждый Учителя на Земле». Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нем. И Они твердо, неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой.
Суть в том, и об этом уже писал, но повторюсь, что подобный Учитель выбирается один раз и навсегда, после чего он в следующей жизни становится Небесным. И в следующей жизни новый земной учитель нужен только для того, что бы напомнить о Небесном, через которого действительно не перешагнуть. Ибо он и только он является поручителем, а следовательно конкретным, личным и непосредственным Иерархическим звеном. Мы не можем каждую новую жизнь выбирать себе нового земного Учителя, через которого потом не перешагнуть.
Вопрос в том, был ли у нас учитель ранее или не был? АЙ начинается с книги "Зов", что уже само по себе подразумевает наличие в Тонком Мире того, чей Зов нужно услышать и послать свой Зов. АЙ "заточена" на тех, кто уже имел контакты. Поэтому это Учение не для всех (Сокровенное Учение остаётся сокровенным при малом числе учеников,... (11.7.52)) Сейчас у нас экзамен, возможно только "вступительный". Если в прошлых жизнях не было учителей, то зова человек не услышит, для него эта жизнь будет стартовой, вот для них и нужен земной учитель который в последствии возможно возьмёт за них поручение.
"Есть элита - ученики, ну или те, которые хотят ими стать (при этом требуется огромное приложение сил). И все остальные профаны. Ты полностью перекрутил логику - наверное читал пятое через десятое. 8)
Если речь идет о получении оккультных сокровенных знаний, то совершенно правильно назвать учеников - элитой (не в смысле какого-то аристократизма, а только духовного развития, которое и дало им шанс на доступ к этому знанию), а всех остальных - профанами. Не вижу в этом ничего зазорного. Это правда.
...Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой.
Владимир, если не трудно, объясните, пожалуйста, ваши слова.
Это не мои слова.
Да, сказано:
Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой
Теперь вопрос: кто сейчас поставлен старшим Самим Владыкой?
С чего всё началось? С того, что некоторые последователи Учения стали утверждать, что институт земного учителя превыше всего.
Сможешь доказать?
Ведь все остальное твое мнение именно на этом и основано.
(Только без флуда "надо сперва подумать потом скажу..")
Доказать что? Сколько человек на форуме считает, что "институт земного учителя превыше всего"? Да легче найти тех, кто так не считает.
Не "сколько человек" а кто? хотя бы один.. в этой теме.. Ведь ты отвечал Такуру который написал свое мнение по поводу этой темы.
Впрочем, возможно мы с тобой, да и наши партнёры по дискуссии, считают, что институт "земного учителя" - нужен, но не обязателен...
Но в таком контексте не помню ни одного утверждения.
согласен.
Тогда зачем выдумывать каких-то несуществующих оппонентов и приписывать им слова что "институт земного учителя превыше всего"?
Ну а на твой вопрос: "Сможешь доказать?", (если я правильно понял, он по поводу моих слов "некоторые последователи Учения стали утверждать, что институт земного учителя превыше всего") тут же ответила Pet, подтвердив моё мнение.
А при чем тут тогда Такур!!???
Сам почитай.Читал. Там нет того что-ты утверждаешь.
Потому и был вопрос.. зачем фантазировать?
Считаю, что земной наставник непременно нужен, но это не означает, что мы должны строить новую Церковь, поклоняясь каким-то земным иерархам. И если с этим никто не спорит зачем придумывать про "некоторых считающих"?
Андрей С.
11.03.2010, 09:52
Приведи пример, когда земной человек знал все воплощения другого и видел его устремления?
Письма Е.И.Рерих:
20.12.1934: Распознавание действительности и людей есть первое требование и условие на пути истинного ученичества. Так, на известной степени духовного развития можно оккультно видеть скульптуру духа окружающих нас и приближающихся к нам людей. Без приобретения этого качества невозможно рассчитывать на приближение. Ибо как можно что-либо доверить ученику, который не может отличить света от тьмы и друга от предателя? Все построения будут разрушены таким невежеством. Конечно, именно чувствознание так помогает в этом распознавании.
27.01.1933: Многообразны проявления делимости духа! Много тайн в жизни ученика! Настоящее ученичество утончает все ощущения ученика. Он поистине становится эоловой арфой под Рукою Учителя. Много радости, родная Лидия Андреевна, приносит объединение сознаний. Так, у нас налицо много случаев, вернее они постоянны, такого объединения сознания с нашими давнишними сотрудниками. Я часто слышу их голоса и знаю о происходящем у них. Вижу и скульптуру духа их.
16.05.1935:Вижу замечательные сны, являющие скульптуру духа близких и дальних сотрудников! Владыка называет их ясновидением.
28.12.1937: Скажу Вам доверительно, что знали и знаем несколько прискорбных инцидентов, имевших место среди членов разных групп, и, кроме того, мы все же обладаем некоторыми способностями, позволяющими нам почти безошибочно понимать характер многих людей. Аппарат психической энергии принимает многие волны и утверждает так называемую скульптуру духа испытываемого субъекта.
28.02.1935: Так, часто дух, имеющий в гороскопе своей личности все огненные знаки, по основной сущности зерна духа может принадлежать к противоположной стихии, и наоборот. Огненность определяется именно по основному элементу зерна духа. Но, конечно, я еще не видела скульптуру ее духа и не спрашивала Владыку, я всегда люблю раньше сама разобраться в людях.
Кайвасату
11.03.2010, 10:40
Тут в этой теме как раз очень много цитат, опровергающих это Ваше мнение. О сердце говорится скорее, как об указателе на некий внешний фактор, как об индикаторе, как о проводнике, но не как о самодостаточном источнике всех знаний. Факт взаимоотношений ЕИ с Владыкой, как с внешним фактором, убеждает всех в необходимости того же самого, хотя бы и в уменьшенном виде
Есть такое понятие "Знание Духа". Это знание проявлялось и у Урусвати, и никак не может быть отнесено к чему-то внешнему. Более того, когда оно проявляется, то по большому счету внешний учитель уже не нужен, что косвенно подтверждается высказываниями Владыки по поводу знаний духа Урусвати.
Редна Ли
11.03.2010, 10:49
Есть такое понятие "Знание Духа". Это знание проявлялось и у Урусвати, и никак не может быть отнесено к чему-то внешнему. Более того, когда оно проявляется, то по большому счету внешний учитель уже не нужен, что косвенно подтверждается высказываниями Владыки по поводу знаний духа Урусвати.
То есть то, что Е.И. записывала в своих дневниках, как беседы с Учителем, на самом деле был контакт со своим Духом?
Приведи пример, когда земной человек знал все воплощения другого и видел его устремления?
Письма Е.И.Рерих:
20.12.1934: Распознавание действительности и людей есть первое требование и условие на пути истинного ученичества. Так, на известной степени духовного развития можно оккультно видеть скульптуру духа окружающих нас и приближающихся к нам людей. Без приобретения этого качества невозможно рассчитывать на приближение. Ибо как можно что-либо доверить ученику, который не может отличить света от тьмы и друга от предателя? Все построения будут разрушены таким невежеством. Конечно, именно чувствознание так помогает в этом распознавании.
27.01.1933: Многообразны проявления делимости духа! Много тайн в жизни ученика! Настоящее ученичество утончает все ощущения ученика. Он поистине становится эоловой арфой под Рукою Учителя. Много радости, родная Лидия Андреевна, приносит объединение сознаний. Так, у нас налицо много случаев, вернее они постоянны, такого объединения сознания с нашими давнишними сотрудниками. Я часто слышу их голоса и знаю о происходящем у них. Вижу и скульптуру духа их.
16.05.1935:Вижу замечательные сны, являющие скульптуру духа близких и дальних сотрудников! Владыка называет их ясновидением.
28.12.1937: Скажу Вам доверительно, что знали и знаем несколько прискорбных инцидентов, имевших место среди членов разных групп, и, кроме того, мы все же обладаем некоторыми способностями, позволяющими нам почти безошибочно понимать характер многих людей. Аппарат психической энергии принимает многие волны и утверждает так называемую скульптуру духа испытываемого субъекта.
28.02.1935:. Но, конечно, я еще не видела скульптуру ее духа и не спрашивала Владыку, я всегда люблю раньше сама разобраться в людях.
То, что вы в поисковик загрузили "скульптуру духа" ещё не говорит о том, что будучи в земном теле учитель может видеть прошлые воплощения. Пример ЕИР не корректен, ибо Она на половину уже состояла из Владыки. Но даже Она никого не принимала у ученики. Вы ещё Христа назовите "земным Учителем" который видел прошлое будущих апостолов. Вот пример из того же 91 Письма о том, как ЕПБ пыталась брать учеников:
Характер человека, его истинная внутренняя натура никогда не может быть основательно выяснена, если человек знает, что за ним наблюдают, или он стремится к цели. Кроме того, полковник О. никогда не делал секрета из этого нашего приема, и все британские теософы, если они не знают, должны бы знать, что все они в совокупности, после нашей санкции находятся под регулярным испытанием. Что касается К.К.М., из всех теософов он был тем, кого отобрал М. с особой целью вследствие настойчивых просьб Е.П.Б. и обещания его самого: «Он когда-нибудь повернется к вам спиною, pumo!» М. повторил ей этот ответ на ее мольбы принять его в регулярные ученики с Олькоттом. «Этого он никогда не сделает!» – воскликнула она в ответ. «К.К.М. лучший, благороднейший и т.д.» – последовал ряд хвалебных и полных восхищения прилагательных. Двумя годами позже она повторила то же самое о Росс Скотте. «У меня никогда не было таких верных и преданных друзей», – она уверяла своего «хозяина», который только смеялся в бороду и велел мне устраивать «теософическую женитьбу». Ладно, один подвергается испытанию в течение трех лет, другой – три месяца, с какими результатами – навряд ли мне следует напоминать. Не только никакие соблазны не помещались на пути того или другого, но последний был снабжен женой, вполне достаточной для его счастья, и связями, которые окажутся ему полезными когда-нибудь. К.К.М. получил объективный неоспоримый феномен, на что опирался; Р.Скотт, кроме того, получил посещение М. в астральном теле. Для одного из них оказалось достаточным[1] мщения трех беспринципных людей, для другого – зависти мелкого дурака, чтобы быстро разделаться с хваленой дружбой и показать Старой Леди, чего стоит эта дружба.
Ясно видно, что решения принимаемые на земле не отвечают реалиям, которые видны с Тонкого Плана. Поэтому реальное "принятие в ученики" будет тогда, когда Учитель будет в ТМ, а ученик покажет свои качества на земле самостоятельно под грузом испытаний. Но испытания устраиваются не созданием неких специальных проверок, это будет вмешиванием в чужую карму, а тем, что допускают ускоренные нагрузки уже имеющейся у ученика личной кармы.
Приведи пример, когда земной человек знал все воплощения другого и видел его устремления?
Письма Е.И.Рерих:.
Возможно Вы просто путаете, что значит набрать просто временных учеников и что значит стать принятым учеником? В данном случае речь в теме была была о последних. А фраза "имейте учителя на земле" относится к первым.
Кайвасату
11.03.2010, 11:42
То есть то, что Е.И. записывала в своих дневниках, как беседы с Учителем, на самом деле был контакт со своим Духом?
Это никоим образом не вытекает из моих слов. Советую почитать дневники на предмет указаний Владыки Урусвати по поводу её знаний духа.
Владимир Чернявский
12.03.2010, 07:06
Отделил тему: Оккультизм и "естественный Свет" (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10900)
"Николай Константинович Рерих, путешествуя вместе со своим старшим сыном Юрием Николаевичем по Китаю, в 1934 году приехал в Хабрбин. Это стало большим событием в жизни русских, проживавших там. Земляки с уважением встретили Рерихов. Николай Константинович уже в то время был известен как выдающийся художник, ученый, путешественник. За границей было известно также и философское мировоззрение Николая Константиновича. Естественно, что к нему устремились люди, жившие духовными интересами.
Из многих приходивших к нему харбинцев Николай Константинович выбрал небольшую группу людей, духовно наиболее готовых к сотрудничеству с ним, был организован духовный круг, члены которого признали Николая Константиновича своим земным Учителем — Гуру. Можно назвать это сокровенным действом, так как оно начиналось на земном плане и имело свое продолжение в сферах Тонкого Плана. Надо понять ту субординацию, которая выстраивалась в данной ситуации в отношении Иерархической Лестницы Жизни. Члены круга имели непосредственную связь со своим Гуру, а он, в свою очередь, занимал определенное место в Иерархической Цепи. Члены созданного круга, безусловно, были люди не случайные, и можно полагать, что их встречи с Гуру могли быть и в прошлых воплощениях, они встретились как давнишние добрые знакомые, без всяких притирок и присмотров друг к другу.
Из всей группы признанных учеников Николай Константинович выделил двух и вручил им привезенные из Гималаев кольца ученичества как знак особого доверия и духовной близости. Этими избранными были Б. Н. Абрамов и А. II. Хейдок.
Этот акт был особой значимости: в сокровенных мистериях кольца ученичества вручались особо одаренным и преданным ученикам, прошедшим определенную подготовку и выдержавшим целый ряд испытаний. Получение колец в первые дни знакомства говорит само за себя, это было не только предвидением их будущих достижений, но и признанием их прошлых духовных трудов."
http://s43.radikal.ru/i099/1003/4e/3c5b3c669dfb.jpg (http://www.radikal.ru)
Альфред Петрович Хейдок
http://s002.radikal.ru/i200/1003/9d/161b16779292.jpg (http://www.radikal.ru)
Борис Николаевич Абрамов
Alexandr5
11.06.2010, 13:59
Хотела бы заметить, что "эфирный двойник", который Вы охарактеризовали как "высшее полевое" тело, тоже имеет огненную природу, как ни странно это звучит в свете Вашего объяснения, что есть Огонь.Самый, что ни на есть Огонь и есть.
А что странного? Есть три вида Огня - Огонь Трения, Солнечный Огонь и Огонь Электрический. Последние два явственно демонстрируют нам именно "полевую" или "магнетическую" природу. Прану можете сравнить с Электрическим Огнем, Линга-шариру - с Солнечным. Огонь трения "спит" в физической материи как "земной огонь" или энергия кундалини, которая "пробуждается" стимуляцией Электрическим Огнем. Магнетическим проводником будет служить Линга-шарира. Солнечный и Электрический Огни - как электрическое и магнитное поля, эдакие Кастор и Поллукс, возникновение одного обусловливает появление другого.Может быть, это и странно, но не научно.
.....
Я не поняла что-то:), странно звучит в Вашем изложении, но не научно. Или странно звучит в моём изложении , но не научно с Вашей точки зрения?
Изъясняйтесь, пожалуйста, понятнее. Да и Ваша классификация Огней звучит столь же невразумительно. Извините. Не надо ли начать "от печки" - у "Фохата было семь сыновей.".......От того, что "огонь трения спит" в физической материи, он не перестаёт быть электричеством. Странное у Вас какое-то деление.:)
Уважаемая aurora.
Живая Этика в части формирования нового научного мышления, обязательно включит в себя современные научные принципы в виде частного случая. Это аксиома любого научного развития нам совершенно очевидная.
Поэтому нам надо определить границы этой "частности" современной науки, и сферы более широкой - собственно энергетического мировоззрения. Тогда, "продляя" современные научные термины в эту более расширенную сферу, нам потребуются дополнительные термины и некоторое уточнение старых.
Определяя эту границу известного мы выясним, что в современной науке имеет место быть только ТО, материальный носитель ЧЕГО найден эксприментально.
Если Вы с этим согласитесь, то окажется, что из сферы науки должны быть выведены: 1. - координаты места, 2. - время, 3 - сознание, 4 - поле, 5 - дух, 6 - этика, и т.д и т.п. Да и само вещество - есть нечто неизвестное. В том смысле, что никто не может дать определение.
Недавно в телевизионной программе профессор Капица, прочитав студентам лекцию о влиянии средств коммуникации на сознание людей, в конце попросил студентов иметь в виду, что современная наука, изучая изменения сознания, не знает, что есть само сознание.
Если же мы попробуем проделать эту работу - дать объяснение понятиям, то при любых условиях "упремся" в ОСНОВУ СОВРЕМЕННОГО научного мировоззрения - ПОСТУЛАТ.
Постулат же есть базовое утверждение, принятое НА ВЕРУ. (Почему и религия всегда могла обрушить все научное здание не признавая на веру логические постулаты и утверждая постулаты собственной церкви.)
Это я к тому, что современная наука формировалась в ЭПОХУ РЕЛИГИОЗНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ.
То есть - в дорелигиозный период мифологического мировоззрения тогдашняя мифологическая наука также НЕ ОПИРАЛАСЬ НА ПОСТУЛАТ, но на что-то иное - дорелигиозное.
Живая этика также утверждает ИНУЮ ОСНОВУ - (не религиозную, а значит и не "постулатную") на базе которой возникает новое описание окружающего мира.
Я сознательно не указываю сейчас эту новую базу для того, что бы Вы убедились - при сформировавшемся "постулатном" мировоззрении, Вы не в состоянии осознать положения не только будущей науки, но и прошлой. Например понять почему мир состоит из земли, воды, воздуха и огня, без всякого, там, эфира, времени и прочего.
Поэтому пламя горящей спички многие назовут огнем, хотя на самом деле это пламя - светящийся перегретый газ. Внешняя видимость вносит свою путуницу и ментальные процессы могут выглядеть, как принадлежащие миру огненному, хотя таковыми не являются.
Если же Вы столкнетесь с представителем мифологического мировоззрения - то, что для него очевидно (например огонь животворящий) для Вас окажется вне системы Вашего сознания.
Эта путаница возникает в связи с тем, что многие полагают образовательный уровень развития (инженерный) выше уровня основ. А это ошибка. Инженер осваивает только образы истины (образовательный уровень), без знания основ - уровень которых на этаж выше.
Поэтому инженер может взять интеграл зная правила интегрирования, но понятия не имеет почему эти правила именно таковы.
Когда Указывается земной учитель, который может дать основы, то эти основы лежат гораздо ВЫШЕ общеобразовательного уровня.
Но образованным человек может быть не только в области научном, но и эзотерическом. Такой эзотерик (с "высшим эзотерическим" образованием) оказывается в положении человека вовсе не знающим основ собстенных знаний, хотя и может ими пользоваться, также, как инженер пользуется инженерными формулами, при строительстве, и при этом не способен объяснить логически и непротиворечиво - почему 1+2=3.
Он "ЗНАЕТ", что это так, и даже как бы "видит" правильный смысл, но не знает почему он так видит.
Всякий раз, когда в понятие земного учителя (основателя) "образованные эзотерики"
вкладывают смысл - это некий придурок, которого я давно обошел в развитии - мне очень горько это читать.
Предлагаю Вам такой подход....
1 - Абсолютный - - общеобъеденительный. - создатель.
2 - творческий - новых принципов (синтез) - небесный учитель.
3 - овладевший - способность пользоваться коллективным мастерством (опытом). - духовный учитель.
4 - основы (основания) - уровень земного учителя.
5 - образованный (помогающий, служение) - уровень личного мастерства (собственные кармические накопления).
6 - цивилизованный (умеющий пользоваться результатом).
7 - невежественый.
Кто будет искать земного учителя? Конечно прежде всего человек образованный в своем деле, имеющий личные накопления, личное мастерство. И конечно он будет искать причины собственного мастерства. Не только он будет спрашивать - как устроен мир, но и - почему он устроен именно так а не иначе.
Вот пришел Николай Константинович к Куинджи - земному учителю. Но разве он не владел живописью? Или Куинджи рисовал лучше? Но Куинджи знал не только живопись, но и ее основы.
Все имеют сознание. Но только человек задавшийся вопросом - а что такое само сознание?, которое задает этот вопрос - только тогда понадобиться земной учитель с другим сознанием, который позволит объединить оба сознания, тем самы выйдя за пределы собственного сознания, и уже тогда направлять его (сознание) по любви.
Пример. По тем же уровням, но в обратном порядке.
7. Предложим невежественному посетить выставку живописи - получим ответ:"ты что, придурок, на выставки ходиш? Ха, ха, ха"
6. Цивилизованный придет на выставку и прильнет к красоте, и будет рассуждать о своем мнении о манере художника, нравится ему эта манера или нет.
5. Образованный сравнит свои картины с авторскими, и возмет для себя что-то новое и спользует в своем мастерстве. Послужит собственным трудом на чье-то и собственное благо.
4. Самостоятельный (самоход) самостоятельно будет искать учителя знающего основы. Дабы изменить качества имеющегося собственного опыта скопированного у других (образование) и выявить новые формы имеющие в основе правильные общие (культурообразующие) принципы.
3. Этот человек предложит улучшить выставку не разрушив, но дополнив.
2. Этот человек увидит истинный смысл в произведениях - реальность, и применит в других видах деятельности (например принципы живописи в математике).
1. Создаст совокупность всего необходимого для образования полного культурного типа способного к самосуществованию в этом и том мирах.
Поэтому между теми, кто имеет собственный достаточный опыт и Братством лежит уровень основ формируемый именно земным учителем.
Для "принятых учеников" (в старых теософских терминах) просто указывается - какие конкретные принципы из массы извесных требуется заложит в основание сотрудничества. Они изложены в "Общине".
Alexandr5
11.06.2010, 15:08
Вы сказали про МЦР. А почему Братство , как Вы говорите "не может бросить его на произвол судьбы"? Разве не были в истории случаи, когда и не такие святыни были оставлены, мало того, поруганы потом варварами? Так, например, произошло с Египетскими Храмами.
я далеко заглядывать не буду, достоточно вспомнить теософское общество после ухода Е.П.Блаватской. Затухло постепенно пламя.
Переместилось.
Фокус непрерывно смещается.
МЦР изменяется в соответствии с этим движением.
Alexandr5
11.06.2010, 15:50
Вопрос у меня был больше к Вам! Что значит для Вас Космизм, если угодно - "снаружи и из внутри" . Я думаю, что понимание внутренних путей - у каждого своё и зависит от накоплений и внутренних целей. До того как эти цели превратятся в одну единственную и возможную.
Вообще говоря, концептуально меня вполне устраивают взгляды Л.В.Шапошниковой.
А вот Ваш вопрос как это отражается лично во мне, именно в таком виде, как Вы его поставили, честно говоря поставил меня в тупик. Я с такой точки зрения еще не анализировал, так что придется задуматься :)
Действительно, если рассмотреть тех людей, о которых говорит в своих работах Шапошникова, то каждый из них имел свою неповторимую меру мер. То есть Космизм и его развитие неразрывен с творчеством на очень высоком уровне. Иначе халтура получится... Поэтому ждать от масс подвижек в этом направлении трудно. Видать я задачи не очень корректно обозначил, надо что-то попроще... Ну куда бедному рериховцу податься? ;)
Космизм - один из вариантов объединения.
Народ - объединение родов.
Культурный тип - объединение народов.
Космос - объединение культурных типов в общепланетарную единую структуру. На этом этапе происходит взаимовлияние межпланетарное - космическое.
Редна Ли
11.06.2010, 16:10
Космизм - один из вариантов объединения.
Интересно у Вас получается появляться через пол года и продолжать тему как ни в чем не бывало :)
Я уж и слово такое забыл - космизм... :)
Alexandr5
11.06.2010, 16:24
Выход - проникновение вглубь.
Я думаю, что идеальным случаем был бы выход вообще из каких либо эгрегоров, хотя не уверен, что это легко сделать.
Может быть лучше слияние с большим эгрегором, включающим в себя предыдущий?
Alexandr5
11.06.2010, 16:35
Красной нитью в Учении - проходит понятие Сердца - средоточие Высших миров и связь с Иерархией.
Я не говорю о том, как есть и было, я говорю о том, как это в основном воспринимается последователями. И это восприятие не на пустом месте формируется, а следует из текстов, которые тут уже весьма обильно цитировались. Мне просто лень их находить и повторять. И про раскрытие центров тоже много есть...
Вот Вы говорите: "Общение проходило на уровне Сердца." А с кем проходило общение? С отдельно существующим где-то существом, или со своим Высшим Я? Или что-то третье? Вы же сказали: "Это Провод к Внутренним мирам." Что это за миры, и что значит "Внутренние"? Внутренние относительно чего внешнего? Вы сможете это сформулировать? :)
Добавлено через 39 минут
Сердце, мне кажется, никогда не было "внешним фактором".
Кстати, я действительно неоднознано выразился, сказав "О сердце говорится скорее, как об указателе на некий внешний фактор", что явно привело к недопониманию. Надо было сказать - "о сердце говорится как об органе, единственно могущем вступать в контакт с высшим, как с неким внешним фактором". То есть из текстов скорее следует идея, что не само сердце является вместилищем всего высшего, но что оно является каналом к высшему.
Если сердце культурно.
Если сердце - средоточие энергетики человека, то эта энергетика может быть частью культурного типа. Тогда Вы правы в отношениисердца и высшего. Такое сердце есть часть структуры более общей чам личность.
Если сердце акультурно - оно вместилище энергетики распада - темных самостных страстей. В том числе такой страсти: "стремиться к высшему, к власти, к личным сверхвозможностям, духовному развитию для себя."
Я не оговорился упоминая стремление к высшему, ибо часто к высшему идут по головам низших.
Alexandr5
11.06.2010, 17:06
Потому что человек, который практикует тонкую связь с Владыкой, создавая в своём воображении Образ Владыки, находится под Его щитом.
Это спорное утверждение. Создавать в своём воображении Образ Владыки вовсе не значит сразу попасть под Его щит. Создающих образ много, но многие ли попали под щит? И отсутствие неожиданностей при этой практике, вплоть до попадания в секты и сноса крыши, вовсе не гарантировано :)
Не надо так сильно принижать смысл щита Владыки.
Да, я несколько некорректно выразился, сказав, что "создавая в своём воображении Образ Владыки, находится под Его щитом". Не совсем так. Ибо я даже не подумал, что можно так трактовать мои слова, дескать, захотел вообразить в своём воображении Образ Владыки - на тебе, щит готов! Конечно же нет!
Но... дело в том, что человек, не имеющий достаточных навыков в воображении - не в состоянии создать Этот Образ. Для того, чтобы вообразить - нужно иметь способностями к абстрактному мышлению, то есть работать в ментальном слое, где нет форм. Ну а путь к воображению, как это не покажется странным, невозможен, если "сердце не любило", то есть и тут должны быть наработки предыдущих воплощений, а также пробужденное сердце и в настоящей жизни.
Ну и допустим вы смогли создать в своём воображение Образ. Но и тогда ваша визуализация не будет ещё стабильной. И причин тут может быть несколько, какая из них - вопрос тонкий и индивидуальной. И тут не всегда причина может быть в вас, вполне возможно, что таково на это время состояние Космоса, общества... И потому на этом этапе говорить об открытии центров - слишком рано. Ибо не забывайте, что продвинувшись в своей работе, вы очищаете себя, достигаете особой тонкости, которая окружающему миру с его грубостью не всегда нравится. То есть на вас в какой-то мере ложится "тяжесть мира", это означает, что вы начинает нести не только свою, но и чужую карму. Будь вы в пустыне (в лесу, горах и прочих уединённых местах), вам не так сложно было бы достичь некоторых успехов, потому что там, условно говоря "нагрузка" внешнего мира не так тяжела, и тогда вполне вероятны какие-либо развития центров.
Но в Учении сказано, что уединённость не приветствуется, нужна активность в жизни, работа на Общее Благо. То есть порой, если вы достигли определенной чистоты, освободившись от страстей низшего астрала, одно ваше присутствие может стать фактором, очищающим вокруг вас пространство.
Поэтому, выразившись, что "создавая в своём воображении Образ Владыки, находимся под Его щитом", я имел в виду, что щит - нарабатывается. Постепенно, от простого к сложному. И крепость нашего щита - это и есть степень нашей с вами объединённости с сознанием с Владыки. Если вы считаете, что Владыка специально над кем-то воздвигает некий свой щит, то это неправильно толкование. Да, могут быть какие-то ситуации, когда к нам приходит помощь свыше, но в целом щит Учителя - это Его присутствие в нас, это накопление Его силы в нас, в нашей ауре. А об открытости наших центров можно говорить когда Образ Владыки станет постоянным, не ранее.
Мне кажется, что если вы ставите перед собой цель быть истинным последователем Учения, то есть служить Общему Благу, то ваше личное продвижение будет не так заметно в миру, вас будут чаще критиковать, обвинять и осуждать. И только достаточно успешно пройдя путь унижений и поношений, мы кармически заслуживаем включение (открытия) наших центров.
Образ Владыки - номер телефона.
Вот человек набрал номер - ему ответили -"Алё".
"здорово получилось" - думает человек - "работает. Надо это закрепить".
Далее он целый год набирает номер, слышит "Алё", кладет трубку, тем самым нарабатывая связь с Адресатом.
Иногда кроме "Алё", слышится -"Слушаю", или "Что вы хотите", или "Говорите".
Но человек не отвечает - ему не до диалога. Главное, что телефон работает.
Это очень укрепляет веру в реальность абонента. В этом ценность процесса. Поэтому к его линии подключат автоответчик.
Но вот человек дерзнет поговорить с Абонентом. А о чем собственно?
У Зорина на телепередаче всех приглашаемых спрашивают - что бы вы сказали Богу (который о вас знает больше вас самих) если бы с ним встретились?
Очень хороший вопрос.
Это я к тому, что прийти к Богу на самом деле просто, не просто посмотреть ему в глаза при встрече. Потому и придумываются для самих себя "способы духовного совершенствования, медитации, релаксации, дабы оттянуть момент.
Поэтому прежде взгляните откровенно в глаза земному учителю. И если будет о чем говорить, то тогда и медитация поможет.
Редна Ли
11.06.2010, 18:09
Вот человек набрал номер - ему ответили -"Алё".
Угу... еще и не известно, откуда это "Але" исходит, от Владыки, или по ошибке номер милиции набрался...
Угу... еще и не известно, откуда это "Але" исходит, от Владыки, или по ошибке номер милиции набрался...
Н-да, помню дали мне раз номер телефона одной рериховской организации, да две цифры местами перепутали.
Зная, что мне нужен человек, который по совместительству там сторожем подрабатывал , я и позвонила в полночь. :-) От того куда попала до сих пор выкарабкиваюсь. :-)
Карма, сэр, Карма.
Образ Владыки - номер телефона.
Вот человек набрал номер - ему ответили -"Алё"...
Оно понятно, что вы своей репликой решили показать, что в данном случае перед вами тупой и непонимающий человек. Дескать, возомнил, что выходит на Образ Владыки...
Но мною ничего и не сказано из того, что выходило бы за пределы Учения. Мои слова - лишь парафраз Учения. Не более того....
Хотя мне и понятно, что для вас, для вашего представления, образ земного учителя - это вполне определённое и конкретное лицо, а все остальные как-то вдруг вылезающие и вдруг встающие на вашем пути претенденты - ряженые и самозванцы...
Но это уже не по Учению, а по более поздней его редакции, даже можно сказать, что по более позднему толкованию последователей. Однако надо помнить, что есть очень важное и древнее правило для всех эзотериков - опираться в своём ученичестве только на первоисточники.
Успехов вам на вашем Пути!
Сообщение от migrant
«Однако надо помнить, что есть очень важное и древнее правило для всех эзотериков - опираться в своём ученичестве только на первоисточники.»
вообще-то, правильное правило это - опираться в своём ученичестве только на свой опыт, а первоисточники это только карта… степень качества первоисточника это степень качества карты.
Сообщение от migrant
«…И теперь вот, оказавшись ещё не до конца сформированной сущностью, частенько считаем, что только то, что мы слышим, ощущаем на ощупь, видим в пробирках - это и есть реальный мир. Ну, естественно, и уровень нашей этики укладывается в эти рамки - внутрискорлупная нравственность. Но даже в своём доме у всех у нас свой стиль поведения и совершенно иной в трамвае, на театре, в кафе и в ресторане. И теперь представьте, какова же должна быть наша внутренняя нравственность и этика, если горизонты нашего мировоззрения расширятся до Солнечной системы?
И вот после этого, после того, как представите себя на уровне Учителя, …, поглядите на мытарей, воров и проституток... Уверен, будет иной взгляд, более милосердный и желающий помочь»
Удивительно… грязь и мразь вот любить пытаетесь а брата по духу норовите бить… чудны пути твои…
...Удивительно… грязь и мразь вот любить пытаетесь а брата по духу норовите бить… чудны пути твои…
А коли видите что-то не так – задавайте вопросы.
Отчего же полагаете, что всё видите правильно?
Почему не допустите, что есть простительные ошибки и есть такое,
с чем приходится бороться в полный рост.
Думаю, и в миру вы достаточно хорошо отличаете грязь и мразь
от откровенного и намеренного зла. Уверен, при необходимости вы
всегда поможете слепому перейти дорогу.
Уверен, и ребёнка не дадите обидеть…
А если увидите голодного – протянете ему хлеб.
Но надо будет и За свою семью, детей своих станете сражаться,
возьмёте в руки вилы или топор…
Так и тут. Есть, и это часто видно невооруженным взглядом,
обыкновенная неразумность и ошибочность во взглядах…
А есть и намеренное вредительство. Есть откровенное искажение того,
что дали нам Учителя. Подлог. Есть взгляды, которые по своей губительности
сравнимы с фашизмом, каннибализмом и прочими мерзостями.
И с ними надо бороться. В первую очередь выдвигая и утверждая высшие начала.
[COLOR=black][
Но надо будет и За свою семью, детей своих станете сражаться,
возьмёте в руки вилы или топор…
Так и тут. Есть, и это часто видно невооруженным взглядом,
обыкновенная неразумность и ошибочность во взглядах…
А есть и намеренное вредительство. Есть откровенное искажение того,
что дали нам Учителя. Подлог. Есть взгляды, которые по своей губительности
сравнимы с фашизмом, каннибализмом и прочими мерзостями.
И с ними надо бороться. В первую очередь выдвигая и утверждая высшие начала.
утверждая сие в отношение Alexandr5 карму бедствий плетете себе
утверждая сие в отношение Alexandr5 карму бедствий плетете себе
дхарма превыше кармы... карме безразличны мотивы... в реализации дхармы же - мотивы определяющи... так клинком духа разрубаются цепи...
кстати, поймал вот мысль на тему третьего глаза и образа Владыки в нем.
Если ты НЕ с Владыкой то ты для Него то же самое что щель пробоина в корпусе корабля… а чтобы НЕ быть щелью=каналом утечки ПЭ Владыки надо соблюдать Их правила а они более чем определенные – либо… либо… - «если Я не на первом месте для тебя то ты не достоин меня» … то же самое говорил Христос, то же самое говорит Владыка
А судя по тому как Вы мигрант признавались в любви к жене, к семье, к детям… Вам еще далеко до статуса того же Абрамова пребывающего в перманентном процессе предстояния.
Я это к тому что хоть Вы и человек достойный во многих смыслах но статус Ваш ну никак не может давать Вам право на высокомерные оценки ибо увы… чтобы от высокого мерить надо как минимум пребывать на этой высоте.
...утверждая сие в отношение Alexandr5 карму бедствий плетете себе
Хорошо, я ваше замечание принимаю. Так как могу ошибаться и от ошибок не застрахован... И потому буду внимателен и снисходительнее к Александру V.
Однако скажу в этой теме и о том, чего опасаюсь…
Повторял и буду повторять, что земной учитель нужен, это один из постулатов Учения, хоть и не центральный. Но АЙ была дана как Учение, которое не требует посредников. Однако опять и опять (я не про 20-й век, а про гораздо ранние годы эволюции человечества) приходят те, кто говорит, что являются посредником Бога на Земле. Порой даже документы показывают. Кто же против Разумного, Вечного, Доброго - велком. Человечество радо Пророкам, радо подвижникам, но не лжепророкам, не, к примеру, попам, которые за червонец грехи отпускают. Ибо потом Христианство перерастает в иезуитство, протестантизм, а буддизм в черные ложи дугпа. ЕИ говорила, что неправильно считать нас непротивленцами.
И если он, Александр V, не понимает то, что пропагандирует, на отношения каких сил пытается повлиять, то должен очередной раз задуматься о стиле подачи своих материалов, о фактах и их изложении… Таковы условия и правила отношений. Или вы полагаете, что на меня тут не пытались надавить энергетикой? Уверяю вас, труд на форуме – не орешки в сахаре, не статейки в многотиражке.
утверждая сие в отношение Alexandr5 карму бедствий плетете себе
дхарма превыше кармы... карме безразличны мотивы... в реализации дхармы же - мотивы определяющи... так клинком духа разрубаются цепи...
дхарма складывается из двух вещей - собственно кармы, обусловленной прошлым, и запасом нового агни даваемого каждому идущему вниз ради цели оборения этой кармы.
мотивы никак не могут быть безразличны карме - сие даже коментировать нет желания.
И если он, Александр V, не понимает то, что пропагандирует, на отношения каких сил пытается повлиять, то должен очередной раз задуматься о стиле подачи своих материалов, о фактах и их изложении… Или вы полагаете, что на меня тут не пытались надавить энергетикой? Уверяю вас, труд на форуме – не орешки в сахаре, не статейки в многотиражке. [/SIZE]
Александр5 не пропагандирует ничего в истинном понимании смысла слова "пропаганда".
всё что он делает это просто делиться своими эманациями от своих оболочек которые отнюдь не примитивные.
вы вот мигрант, в науке не ахти, а Александр5 вроде в теме... ну чем не повод попытаться найти что-то полезное для себя... а оно всегда найдется если сменить черный глаз предубеждения на доброжелательность и заботу о ближнем.
...А судя по тому как Вы мигрант признавались в любви к жене, к семье, к детям… Вам еще далеко до статуса того же Абрамова пребывающего в перманентном процессе предстояния.
Я это к тому что хоть Вы и человек достойный во многих смыслах но статус Ваш ну никак не может давать Вам право на высокомерные оценки ибо увы… чтобы от высокого мерить надо как минимум пребывать на этой высоте.
Я прошу модераторов не удалять этот пост. Иногда надо поговорить и в таком русле - о личностях, чтобы лучше понять друг друга. Селен не оскорбляет меня, как иногда это делают другие, а сожалеет о том, что я слишком горяч.
Так вот, Селен, я не стремлюсь к уроню Абрамова или кого-то иного. Моё желание проще - помочь нам всем на нашем этапе. Мы все в преддверии, накануне очень важных событий. И вы, думаю, это понимаете. Ибо понимают это даже люди далёкие от Учения. И форум - такая площадка, где можно в режиме реального времени поговорить с друзьями и единомышленниками. Если бы это было иное время, я бы забрался в Гималаи, читал молитвы, разговаривал бы с Богом...
Ну а сейчас вынужден жить в городе, среди проблем и трудностей мегаполиса. Он давит на меня и мне порой очень досадно, что я не всегда в своих поступках нахожу правильное решение, бывает, что ошибаюсь как и все остальные люди. Но от меня и не требуется высочайшая нравственная чистота, мои размышления просты и не выходят далеко за пределы реального быта. Всё, что я могу повдать здесь - было дано мне в жизни: и любовь, и сострадание, и вера и Знания. Помните как в поговорке "Если б молодость знала, а старость могла..." Я ещё не так стар, у меня тот счастливый возраст, когда я и многое ещё могу, да и знаю немало - накопил. И если бываю строг - прошу простить меня и написать в личку... Уверен, что способен буду адекватно понять человека. Ибо задача наша не побороть, а помочь.
утверждая сие в отношение Alexandr5 карму бедствий плетете себе
дхарма превыше кармы... карме безразличны мотивы... в реализации дхармы же - мотивы определяющи... так клинком духа разрубаются цепи...
дхарма складывается из двух вещей - собственно кармы, обусловленной прошлым, и запасом нового агни даваемого каждому идущему вниз ради цели оборения этой кармы.
мотивы никак не могут быть безразличны карме - сие даже коментировать нет желания.
Ну вот, вы опять не правы... И как тут быть?
...вы вот мигрант, в науке не ахти, а Александр5 вроде в теме... ну чем не повод попытаться найти что-то полезное для себя... а оно всегда найдется если сменить черный глаз предубеждения на доброжелательность и заботу о ближнем.
Почему же, я как раз и заметил достаточно полезные его мысли , касающиеся науки. Не со всеми согласен, но кое-что отметил, даже хотел ответить ему своей поддержкой, но решил не спешить и почитать другие его мысли по этому поводу.
утверждая сие в отношение Alexandr5 карму бедствий плетете себе
дхарма превыше кармы... карме безразличны мотивы... в реализации дхармы же - мотивы определяющи... так клинком духа разрубаются цепи...
дхарма складывается из двух вещей - собственно кармы, обусловленной прошлым, и запасом нового агни даваемого каждому идущему вниз ради цели оборения этой кармы.
мотивы никак не могут быть безразличны карме - сие даже коментировать нет желания.
Ну вот, вы опять не правы... И как тут быть?
очень просто... если есть желание просто обоснуйте свое мнение... возможно Вы в этом вопросе окажетесь более сведущим... мне признать свою неправоту в пользу правоты другого при явном вИдении ощущение оного отнюдь не проблема... даже если я промолчу считайте это знак согласия
...очень просто... если есть желание просто обоснуйте свое мнение... возможно Вы в этом вопросе окажетесь более сведущим... мне признать свою неправоту в пользу правоты другого при явном вИдении ощущение оного отнюдь не проблема... даже если я промолчу считайте это знак согласия
В наше время можно легко найти ответы на многие вопросы, поэтому не буду витействовать и предложу вам самому почитать и посмотреть вот эти ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дхарма
http://www.theosophy.ru/lib/abdharma.htm
...очень просто... если есть желание просто обоснуйте свое мнение... возможно Вы в этом вопросе окажетесь более сведущим... мне признать свою неправоту в пользу правоты другого при явном вИдении ощущение оного отнюдь не проблема... даже если я промолчу считайте это знак согласия
В наше время можно легко найти ответы на многие вопросы, поэтому не буду витействовать и предложу вам самому почитать и посмотреть вот эти ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дхарма
http://www.theosophy.ru/lib/abdharma.htm
посмотрел… и увидел что мнению моему есть там место
«В контексте индийских языков термин подразумевает религию человека.»
религия человека обусловлена совокупностью активности его духа и активности его оболочек.
Активность духа это активность либо свободы, либо независимости, либо того и другого.
Активность свободы духа это активность художников, творцов… здесь главное то что смотрят лишь вверх и только лишь вверх устремляются…
Активность за обретение независимости духа это битва с пороками и недостатками своих оболочек которые когда-то сам там же и посеял.
В реале, особенно здесь на Земле, имеет место быть и то и другое.
Активность оболочек это влечения и реакции обусловленные строгими законами движения энергии и материи… мир животных очень организован и очень разумен и каждый вид имеет свою религию проявляющуюся в своих ритуалах, скажем брачных.
А человек по уши стоит в сфере интересов царства животных.
Короче, если человек не может отделить в себе все мотивы о которых сказано что даже они есть всего лишь рефлекс на импульс самодвижения ПЭ, то беспроигрышным вариантом движения вверх была бы доброжелательность и забота о ближнем.
дхарма складывается из двух вещей - собственно кармы, обусловленной прошлым, и запасом нового агни даваемого каждому идущему вниз ради цели оборения этой кармы. мотивы никак не могут быть безразличны карме - сие даже коментировать нет желания.
о соотношениях мотивов и кармы говорила также ЕПБ, поясняя "неудачу" Будды - комментария красноречивее - не получим... дхарма не из чего не складывается - это естественный долг, при котором живое существо должно только собственной высшей природе - таково объяснение Бхагавана Кришны... что возмущает (в прямом смысле) в позиции агни-йогов, так это то, что все уже принадлежит им - агни, карма, комментарии... Христос и Будда уже "на побегушках" у Владыки... (осознаю резкость выражений, модератор, но "истина дороже")... Кришна же вообще не авторитет, хотя для основательницы теософии был "аватарой" и "высочайшим адептом"... Вы меня простите, великодушно, Selen...
а при чем тут "третий глаз"? Это "достояние" ранне"эфирных" раз и имеет отношение к "астралу" и к эволюции по "лунной цепи"... арийские адепты развивали нечто другое - способность духовной интуиции, что не связано напрямую с третьим глазом... ну, созерцала Елена Ивановна образ Владыки, и что с того? это показатель не "святости", а восприимчивости эфирного проводника...
дхарма складывается из двух вещей - собственно кармы, обусловленной прошлым, и запасом нового агни даваемого каждому идущему вниз ради цели оборения этой кармы. мотивы никак не могут быть безразличны карме - сие даже коментировать нет желания.
Selen...
а при чем тут "третий глаз"? Это "достояние" ранне"эфирных" раз и имеет отношение к "астралу" и к эволюции по "лунной цепи"... арийские адепты развивали нечто другое - способность духовной интуиции, что не связано напрямую с третьим глазом... ну, созерцала Елена Ивановна образ Владыки, и что с того? это показатель не "святости", а восприимчивости эфирного проводника...
Согласен что третий глаз это всего лишь инструмент, но как любой инструмент он соединяет того кто использует этот инструмент с тем явлением на что направлено это использование… а связь обуславливает взаимовлияние.
Приток ПЭ от Владыки по каналу глаза в сторону ЕИР позволял ей более успешно решать задачи ВЛАДЫКИ на плане земном ибо она ЕИР была ориентирована правильно – Владыка на первом месте.
Любой другой кто будет иметь ту же чистоту механизма но при условии что на первом месте будет семья, будет заземлением для Владыки ибо невольно эта высокая ПЭ будет ориентироваться ПРЕЖДЕ ВСЕГО на свои нужды… это не тот случай где от перемены мест слагаемых сумма не меняется… по-моему это аксиома=ОСНОВА эзотерики… хотя в реале эти страхи наверное излишни ибо вряд ли кто способен самостоятельно только со свое стороны овладеть этим инструментом в совершенстве, ибо повторюсь – связь обоюдная и если Вл. видит что Его домагается не самое преданное сознание то Он может позволить карме напустить омрачение на такого домогателя.
Духовная интуиция это конечно другое и я тоже считаю что сие есть вещь достойная более пристального внимания ибо остается с нами на весь трек.
Кайвасату
14.06.2010, 11:03
А судя по тому как Вы мигрант признавались в любви к жене, к семье, к детям… Вам еще далеко до статуса того же Абрамова пребывающего в перманентном процессе предстояния.
Абрамов - бхакт, Мигрант - саттвическая натура.
Если в детях, жене, работе видеть в первую очередь Бога, то эта практика и есть единственно верная и описывалась еще святыми отцами...
Предстояние ведь не ради предстояния... Без "возлюби ближнего" ведь никуда не продвинишься никакими предстояниями...
Кайвасату
14.06.2010, 11:10
дхарма складывается из двух вещей - собственно кармы, обусловленной прошлым, и запасом нового агни даваемого каждому идущему вниз ради цели оборения этой кармы.
Свобода воли не борется с кармой, но помогает решить задачи в рамках действия кармы. Важно осознание, понимание происходящео и тогда свобода воли дает шанс создать причину, которая повлияет на конечный результат. А карма есть действие (помним, что мысль тоже действие) и только они оставляют кармические отпечатки, слагающие то. что мы называем кармой.
дхарма складывается из двух вещей - собственно кармы, обусловленной прошлым, и запасом нового агни даваемого каждому идущему вниз ради цели оборения этой кармы.
Свобода воли не борется с кармой, .
Кайвасату ну как можно такое глаголить если именно эта битва между свободной волей и кармой есть одна из трех что связаны с человеком о которых говорит Учение.
Кайвасату
14.06.2010, 22:43
Кайвасату ну как можно такое глаголить если именно эта битва между свободной волей и кармой есть одна из трех что связаны с человеком о которых говорит Учение.
А вот так и можно, что нужно понимать суть, а не видеть лишь слова. В словах можно находить противоречия. Возможно в Учении под кармой понимался не сам закон причин и следствий (в этом смысле я говорю о карме), но именно только кармические следствия и скорее всего именно негативного характера.
Но уверен, что при её пояснении все бы стало на свои места. Да и нужно понимать, что Агни-йога преследовала свои цели и расчитывалась на широкий круг людей, ей нужно было вызвать активизацию свободной воли любыми средствами.
Но если мы поразмыслим о неприложности закона кармы, а также продумаем детально механизм взаимодействия его с так называемой "свободой воли", то поймем, что она прекрасно взаимодействует с кармой. Это можно осознать на примере действия "раскаяния", которое хорошо описывается в "основах буддизма" Еленой Рерих.
Ну и совсем не буду смущать незрелые сознания рассуждениями о том, что большинство из тех проявлений, что они считают свободой воли. вовсе таковой не являются...
Кайвасату ну как можно такое глаголить если именно эта битва между свободной волей и кармой есть одна из трех что связаны с человеком о которых говорит Учение.
дайте ссылочку или цитату, плиз... ))
просто Кайвасату имел в виду, что для человека осознающего или "пробужденного" единственная свобода воли заключается в избежании того, что понимается под "злом"... в этом смысле свобода воли направляется на контроль себя и "сотрудничество" с кармой, а Закон называется Благим. Тогда следствие выстраивается осмысленно... когда же человек не достиг полной сознательности, он понимает под свободной волей своеволие и считает себя вправе отстаивать свои "права", при этом не заботясь, что его "свободная воля" ущемляет "свободы" других жизней. Для такого карма будет Законом Воздаяния, с которым предпочтительнее бороться, нежели "отрабатывать". В этом случае воля направляется не на получение благого результата, а на избежание из-под причины, и карма не только отсрочивается, но и обрастает новыми следствиями... и "зло" продолжается...
Кайвасату ну как можно такое глаголить если именно эта битва между свободной волей и кармой есть одна из трех что связаны с человеком о которых говорит Учение.
дайте ссылочку или цитату, плиз... ))
вот сразу видно что АЙ читали Вы по диагонали... цитату поставлю... но не обещаю что скоро... поэтому может кто-нибудь у кого ближе лежит да вылажит здесь...
вот сразу видно что АЙ читали Вы по диагонали... цитату поставлю... но не обещаю что скоро...
Заранее спасибо. А АЙ я, можно считать, вообще не читал, виновен... )
хм...наудивление получилось довольно скоро
14.161. Урусвати знает, как нередко Великий Путник был тревожим силами тьмы. Даже в Писании было отмечено такое утеснение. Можно спросить – каким образом могли запечатлеться в Писании случаи, которые происходили без свидетелей? Сам Великий Путник должен был поведать об этом – так и было. Учитель не скрывал борьбы, происшедшей около Него. На собственном примере Он приготовлял учеников к постоянной битве. Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал.
Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил беспредельных.
Помыслите о своем постоянном предстоянии перед ликом Беспредельности. Самые высшие слова не выражают Всевышнее. И лишь краткие мгновения сердце может затрепетать восторгом познания. Умейте запомнить такие мгновения, ибо они будут ключом к будущему.
Невозможно принять наполнение всех бесчисленных миров, но к тому направляет Учитель. Сумейте почтить Его доверием, без этого моста не пройти.
хм...наудивление получилось довольно скоро
14.161. Урусвати знает, как нередко Великий Путник был тревожим силами тьмы. Даже в Писании было отмечено такое утеснение. Можно спросить – каким образом могли запечатлеться в Писании случаи, которые происходили без свидетелей? Сам Великий Путник должен был поведать об этом – так и было. Учитель не скрывал борьбы, происшедшей около Него. На собственном примере Он приготовлял учеников к постоянной битве. Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал.
Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил беспредельных.
Помыслите о своем постоянном предстоянии перед ликом Беспредельности. Самые высшие слова не выражают Всевышнее. И лишь краткие мгновения сердце может затрепетать восторгом познания. Умейте запомнить такие мгновения, ибо они будут ключом к будущему.
Невозможно принять наполнение всех бесчисленных миров, но к тому направляет Учитель. Сумейте почтить Его доверием, без этого моста не пройти.
не стоит удивляться, случайностей не бывает...
Битва первая - между свободной волей и кармой. "Распять личность," - комментировала Елена Ивановна. Человек должен выбрать между плотским и духовным и твердо держаться этого выбора. "Итак, отдавайте кесарю кесарево, а Богу божие".
Битва вторая - между развоплощенными сущностями добра и зла. Чем дольше длится первая битва, тем большее включение приобретает вторая. Если "сердце архата - магнит", то и сердце "будущего архата" - обычного человека - "магнит" с меньшей силой. "Добрые" и "злые" энергии (эманации) имеют воздействие на "тонкие" тела человека, в основном на камическое, ибо там поле битвы против самости. Здесь, на этом этапе ему предстоит столкнуться со "Стражем Порога" - порождением собственных страстей, наклонностей и вожделений. Если не научится выстаивать против трудностей в первой битве, в этой - не устоять и пойдет стремительное падение вниз. Причем чем выше предшевствовавшее восхождение, тем глубже падение. "... и когда находит жилище вычищенным и убеленным, тогда возвращается и берет с собой семь других нечистых духов. И бывает то для человека хуже первого."
Битва третья - организованных энергий и хаоса. Чем больше человек находится во второй битве, тем яснее понимает, что нет "добрых" и "злых" энергий - есть тот или иной эффект. Но в какое действие обратит этот эффект сам человек - в благое слово или в постыдный поступок или что-то иное - это и будет реальным добром или злом. "Ибо из сердца человеческого исходят злые помыслы." Для того, кто выдержал все три битвы, соприкосновение со "злом" более невозможно. Теперь он - Мастер, земные чувства покорены и кругом - беспредельность... беспредельность энергий, беспредельность сфер, беспредельность возможностей....
Alexandr5
15.06.2010, 00:20
Все прошедшие века было так, что Посвящённых прятали от мира и сокровенные знания нельзя было разглашать под страхом смерти.
На самом деле все гораздо проще. Сокровенные знания просто нельзя разгласить, поэтому никаких страхов смерти не используется. Если кто-то идет в мир, то сокровенных знаний у него в голове нет. Память при выходе в мир просто блокируется. Остается только то, что надо донести до мира, и то большей частью в подсознании и раскрывается постепенно. Вообще, все, что находится в сознании воплощенного человека уже не может быть тайной по определению, так как сознание человека не является закрытой книгой и доступно для определенной категории граждан. Очень наивно думать, что если ты что-то знаешь, то это известно только тебе. Еще наивнее думать, что все сокровенные знания вывалили на прилавки эзотерических магазинов...
Так што не мог Сократ ничего разгласить, просто человек был неординарный, а неординарных не любют...
Меня всегда поражал ход твоей мысли. Вот откуда это твоё утверждение взято? Мне, к примеру, очень трудно порой что-то утверждать, т.к. я не знаю полной информаии. И те некоторые мысли, которые ко мне приходят - они на основе каких-то знаний, полученных из первоисточников... То есть моё изложение чаще всего имеют источник. А ты вот так легко разбиваешь чьё-то мнение только на основании того, то так захотела твоя левая нога. Вот посмотри, например, как делает АлексУ, с которым тут так много спорят. Он, АлексУ, всегда имеет чёткую базу для утверждения. Где твоя база? (Хм, почти по бейсбольной терминологии). В следующий раз попрошу удалять твои такие посты, ибо они - есть флуд! Отсебятина! Просто соцветие перлов!
Важна не информация, но ход мыслей, тип мышления, который есть производная того или иного типа сознания.
Вышеприведенная Вами цитата поста Александра прекрасно демонстрирует тип мышления интеллигентного человека с открытым сознанием.
Открытость сознания позволяет организовывать в процессе мышления систему параллельных мыслей, сутью которых является их общий корень. Также, как многозвучие хора.
Сутью мышления образованного человека является последовательный перебор приводимых логических доводов. Как последовательность песен на одном концерте.
Не всякий человек способен слышать одновременно все арии оперы, которые сами по себе в отдельности не имеют смысла, но только в своей целостности.
Наличие же открытого сознания - факт совместности с еще одним субъектом, участвующим в мышлении. То есть - земного или небесного учителя, который это сознание и поддерживает в открытом состоянии собственным отношением к высказывателю, независимо от того признает это сам человек или нет.
По поводу же высказанного Редна Ли, - полностью присоединяюсь, основываясь на собственный опыт.
Это я к тому, что если не понятно, то можно просто пропустить.
Alexandr5
15.06.2010, 00:28
Они сейчас имеют своего земного учителя и на форуме не пишут, только читают и то не долго.
Да уж... No comments...
Земных учителей имеет масса народу.
Любой человек имеющий в церкви духовного наставника - уже имеет земного учителя.
Любой художник имеющий во главе своего творчества любимого мастера - также.
Балансировка между стремлением иметь Учителя и попыткой прикрыть гордыню самоуничижением - плохо кончается, ибо это балансировка на грани предательства.
Alexandr5
15.06.2010, 00:34
Просто мнение Редны может опираться на знания другой древней школы.
Интересно было бы еще узнать, какой такой школы?
Такого рода мышление - результат завершенного процесса в Джнани Йоге, йоге правильного мышления.
Критерий распознавания - лучше правильно мыслить о неправильных процессах, чем неправиль мыслить о правильных процессах.
Alexandr5
15.06.2010, 00:45
Други!
Ваша беседа напоминает игру в подкидного дурака. Где в качестве карт выступают цитаты из АЙ. Кто последний отбился, а ему не подбросили, тот и выиграл.:cry:
Чем отличается рериховец от компьютера? Если исходить из ваших бесед на форуме, то ничем. Любой вопрос или беседа, автоматически обращение к области памяти - текстам АЙ. Ответов вне рамок текстов, по сути, у вас не существует. За последние несколько месяцев, задавал на форуме ряд простых, элементарных вопросов. И все ответы, исключительно из ряда информации АЙ. Зацементированная информация, без ее постоянного обновления - смерть любого учения. Информация - энергия. Энергия без связи с более Высшей Энергией, способна лишь пожирать силу ее последователей. Это подобно тому, как в чане (закртытая емекость, в которую нет поступления нового) с кипятком, варятся ее последователи. Напоминает ад, не так ли? Свет всегда НОВ. Если нет новизны в мышлении - оно мертво, в нем уже нет Света. Не надоело бродить по кладбищу?
Логика беседа, довольно занятная:
"Есть элита - ученики, ну или те, которые хотят ими стать (при этом требуется огромное приложение сил). И все остальные профаны. Если стать настоящим учеником, то станешь светоносным."
А остальные? Неужели Мир, Природа или Бог устроена так, что все человечество в основной своей массе вынуждено влачить жалкое, серое существование? Разве это выражение справедливости Света?
Все, и каждый СПОСОБЕН. У каждого человека ЕСТЬ ВСЕ! Если лампочка, вместо двухсотт ватт (что заложение природой, генотипом) выдает сорок, то почему не двести? Да остальная сила раздается на поддержание жизни потухших и чадящих жизней - закрытых мертвых систем. Природа Мудра! Нужно перестать быть компютером - ибо он не способен на ТВОРЕНИЕ!
Если человек устремляется к Высшему путем развития сознания, то он гностик. Если человек гностик, то он вначале:
1. обуздывает мышление (Джнани Йога),
2. затем обуздывает сознание (Раджа Йога),
3. затем изменяет носитель сознания на огонь (Агни Йога).
Но не всегда человек способен объездить норовистого скакуна, который по своей природе ценит логику превыше нелогичной, но ВЕРНОЙ этики.
Поэтому можно скакать рядом на собственном объезженном скакуне и помоч другу, придержать или "подпереть" его сознание собственным.
Вот собрались некоторые на одном форуме и говорят на разных языках - любовь.
Alexandr5
15.06.2010, 00:49
С чего всё началось? С того, что некоторые последователи Учения стали утверждать, что институт земного учителя превыше всего. Взгляд Адониса другой: на первых порах - да, земной учитель, как земной наставник, нужен, а дальше уже собственный полёт.
В том - то и дело, что отпустить в собственный полет - дело земного учителя. Иначе полет превратиться в автоматическое колесо сансары, по многовековому кругу.
Сообщение от Слович
Други! Ваша беседа напоминает игру в подкидного дурака. Где в качестве карт выступают цитаты из АЙ. Кто последний отбился, а ему не подбросили, тот и выиграл.
Угу, именно. Вот вчера, например, мне успешно доказали, что миролюбие - не входит в число принципов АЙ и, соответственно, качеств Агни Йога. Слишком мало цитат со словом "миролюбие" отыскалось в Учении. Всего три.
Пойти, исходя из этого, что ли, на улицу, морду набить кому нибудь - и плевать на Иисуса с его "блаженны миротворцы" и прочими призывами к любви к ближнему. Цитат ведь в Учении всего три!:)
Alexandr5
15.06.2010, 01:04
Почему именно деятель культуры? И какой смысл Вы в данном контексте вкладываете в понятие "деятель культуры"?
Потому, что цепь преемственности существует и в структурах служителей тьмы. Там также существуют пары учитель - ученик.
Культура - способ объединения со светом, на котором мы живем. Культурный тип - упорядоченная структура группового объединения с этим (и тем) светом, в которой, как в организме, каждая часть служит для поддержания целого.
Таким образом - деятель культуры - человек являющийся влиятельным элементом культурного типа, в отличие от носителей культуры, которыми могут быть, например, предметы.
Alexandr5
15.06.2010, 01:31
Космизм - один из вариантов объединения.
Интересно у Вас получается появляться через пол года и продолжать тему как ни в чем не бывало :)
Я уж и слово такое забыл - космизм... :)
А я пол года учился. Вернулся - высказался.
К тому же мои посты носят самостоятельный характер. Я предпочитаю обмен целостными мыслями, но не обмен фразами.
Да и отвечаю я обыкновенно на вопрос, который вижу не удовлетворенным в дальнейшем.
Тема чрезвычайно важна. Особенно для людей ощущающих духовный страх - оказаться отброшенными из области современных духовных процессов. Субъективно эти люди испытывают влияние этого страха их духа на личность. Дух толкает к подвижничеству, а личность наталкивается на отсутствие явной системы земных учителей.
У каждого "под носом" институты, с их учительским составом. В культуре из трех видов духовного водительства (Гностического, религиозного и светского) социально в России реализован только религиозный (семинарии), остальные разрушены (кроме Индийской культуры, сохранившей Учительство, как социальный институт).
Поэтому ни гностик ни светский человек не могут реализовать эту потребность - найти духовно - земного учителя.
А значит надо по мере сил помогать друг другу (но лучше деятелям культуры) в этом вопросе, в том числе и на этом форуме. И какая разница, как часто. По возможности.
Alexandr5
15.06.2010, 01:34
Вот человек набрал номер - ему ответили -"Алё".
Угу... еще и не известно, откуда это "Але" исходит, от Владыки, или по ошибке номер милиции набрался...
Образ Владыки - этот "номер телефона" - специально охраняется.
Alexandr5
15.06.2010, 02:14
Образ Владыки - номер телефона.
Вот человек набрал номер - ему ответили -"Алё"...
Оно понятно, что вы своей репликой решили показать, что в данном случае перед вами тупой и непонимающий человек. Дескать, возомнил, что выходит на Образ Владыки...
Но мною ничего и не сказано из того, что выходило бы за пределы Учения. Мои слова - лишь парафраз Учения. Не более того....
Хотя мне и понятно, что для вас, для вашего представления, образ земного учителя - это вполне определённое и конкретное лицо, а все остальные как-то вдруг вылезающие и вдруг встающие на вашем пути претенденты - ряженые и самозванцы...
Но это уже не по Учению, а по более поздней его редакции, даже можно сказать, что по более позднему толкованию последователей. Однако надо помнить, что есть очень важное и древнее правило для всех эзотериков - опираться в своём ученичестве только на первоисточники.
Успехов вам на вашем Пути!
Я полностью поддерживаю Ваше утверждение о необходимости настраиваться на образ Владыки. В ЛЮБОМ случае это полезно для совершенствования, очищения сознания, сопротивления темным.
Но в связи с темой о земном учителе - моя мысль такова: Образ не заменяет земного учителя.
Для меня нет разницы ряженый претендент или нет, но есть разница - на что претендент претендует.
Смысл любой духовной битвы - победа высшего над низшим против попыток низшего воспользоваться возможностями высшего в своих низменных целях.
Поэтому многое наше ложное пытается обогнать в духовном развитии наше настоящее. Каждый раз, когда разуму удается "подскочить" более высоко, чем сам субъект с его этикой, - происходит срыв процесса, и приходится субъекту начинать сначала, снова и снова. Должен войти человек, а затем его смиренный разум. Если же разум лезет вперед этики - он не допускается, личность чувствует себя отбрасываемой, мучается проблемой - "вот, мол, требуют найти земного учителя, а сами его не дают". И даже способна "унести" на себе человека, убеждая его в невозможности реализации утверждаемых принципов.
Человек должен стать победителем разума, души и сердца, но не наоборот. Сердце конечно может вести к прекрасному, пока это прекрасное у него "под носом". Но когда временами прекрасное отодвигается, заменяясь ужасным, то дальше идут только те, кто сам способен устремить свое сердце к выбранному (любимому) субъекту.
Вот приложен к сердцам людей магнит Начал, - и понеслись народы на новое место.
Таковы ли ученики?. Или те, кто сам способен устремить и себя и народы к возлюбленному.
Потому сопротивляюсь и не верю ни единому слову разума, который победил своего человека. Но готов помогать человеку научиться устремлять собственный дух, с его разумом, чувствами и сердцем.
Вот имел отношения Редна Ли к Александру5-му. А последний высказался так, как не понравилось многим. И сказали - что же ты, Редна Ли, такое поддерживаешь. А Редна Ли ответил - это не я, это Александр5 высказывается, - и прервал отношения.
Вопрос - что победило - отношения, или доводы разума, подкрепленные авторитетным источником?
Так происходит с каждым из нас на этом форуме, многажды, пока этика не преодолеет любые доводы, а любовь все силы и темные и светлые. Ибо и жертва Высшему без любви - презренный грех (каинство). Или Каин лично не знал Господа?
Важно, в конечном счете, не кто кого знает и "разговаривает", а кто с кем может жить совместно. А без земного учителя этому не научиться.
Alexandr5
15.06.2010, 02:22
утверждая сие в отношение Alexandr5 карму бедствий плетете себе
дхарма превыше кармы... карме безразличны мотивы... в реализации дхармы же - мотивы определяющи... так клинком духа разрубаются цепи...
Аминь!
Но с уточнением "разрубаются цепи ПРИВЯЗАННОСТИ".
Не советую разрубать клинком духа цепи любви. Да и не разрубается нить серебряная никакими клинками, ни духовными, ни материальными. Ибо это цепь бытия, но не свойств.
Alexandr5
15.06.2010, 03:38
хм...наудивление получилось довольно скоро
14.161. Урусвати знает, как нередко Великий Путник был тревожим силами тьмы. Даже в Писании было отмечено такое утеснение. Можно спросить – каким образом могли запечатлеться в Писании случаи, которые происходили без свидетелей? Сам Великий Путник должен был поведать об этом – так и было. Учитель не скрывал борьбы, происшедшей около Него. На собственном примере Он приготовлял учеников к постоянной битве. Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно.
Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал.
Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком.
Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил беспредельных.
Помыслите о своем постоянном предстоянии перед ликом Беспредельности. Самые высшие слова не выражают Всевышнее. И лишь краткие мгновения сердце может затрепетать восторгом познания. Умейте запомнить такие мгновения, ибо они будут ключом к будущему.
Невозможно принять наполнение всех бесчисленных миров, но к тому направляет Учитель. Сумейте почтить Его доверием, без этого моста не пройти.
не стоит удивляться, случайностей не бывает...
Битва первая - между свободной волей и кармой. "Распять личность," - комментировала Елена Ивановна. Человек должен выбрать между плотским и духовным и твердо держаться этого выбора. "Итак, отдавайте кесарю кесарево, а Богу божие".
Битва вторая - между развоплощенными сущностями добра и зла. Чем дольше длится первая битва, тем большее включение приобретает вторая. Если "сердце архата - магнит", то и сердце "будущего архата" - обычного человека - "магнит" с меньшей силой. "Добрые" и "злые" энергии (эманации) имеют воздействие на "тонкие" тела человека, в основном на камическое, ибо там поле битвы против самости. Здесь, на этом этапе ему предстоит столкнуться со "Стражем Порога" - порождением собственных страстей, наклонностей и вожделений. Если не научится выстаивать против трудностей в первой битве, в этой - не устоять и пойдет стремительное падение вниз. Причем чем выше предшевствовавшее восхождение, тем глубже падение. "... и когда находит жилище вычищенным и убеленным, тогда возвращается и берет с собой семь других нечистых духов. И бывает то для человека хуже первого."
Битва третья - организованных энергий и хаоса. Чем больше человек находится во второй битве, тем яснее понимает, что нет "добрых" и "злых" энергий - есть тот или иной эффект. Но в какое действие обратит этот эффект сам человек - в благое слово или в постыдный поступок или что-то иное - это и будет реальным добром или злом. "Ибо из сердца человеческого исходят злые помыслы." Для того, кто выдержал все три битвы, соприкосновение со "злом" более невозможно. Теперь он - Мастер, земные чувства покорены и кругом - беспредельность... беспредельность энергий, беспредельность сфер, беспредельность возможностей....
Из трех составляющих объективного мира - разума, души и тела - кармично только тело и его силы (ангел). Поэтому победа потребностей субъекта, над потребностями тела - первый вид борьбы с внешними силами действующими на силы внутренние.
Сущности - жизни, души, с их чувствами (серафим). Развоплощенные (лищенные тела) или нет.
Эти жизни, брошенные субъектом, являясь живыми тварями, преследуют собственные цели, и прежде всего - выжить, на этом или том свете. Между ними идет борьба, ( за возможность удовлетворять свои чувства, добрые или злые), в которую втянуты и все живущие субъекты.
Каждая жизнь стремится вытеснить собой душу живущего человека - временно воплотиться в целостную личность (инкубы). Субъект, дабы победить и владеть (использовать и развивать) другие жизни, должен овладеть собственной душой. Овладеть чувствами, не подавляя, но направляя в требуемое направление.
Как бы объездить коня, на котором в дальнейшем гонять табуны, лишенные седоков.
Разум (материя) с сознанием (духом этого разума) совместно (духоматериально) образуют локу (херувим - взгляд), место, в современном понимании - пространство, в пределах которого человек себя "видит". Разум может, как и тело и душа, отделяться от субъекта - объективный взгляд.
Взаимопроникая и устремляясь по линиям интереса - образуют хаос представлений, лишенных системности - бесконечное число всех возможных взглядов, со всех возможных точек зрения.
Они стремятся внедриться в сферу разума человека, дабы заменить его системные взгляды (сферу видимого пространства) на собственные (более интересные с их точки зрения) - отвлекают, пытаясь управлять субъектом. Одновременно они служат материалом, для расширения сферы сознания субъекта, который выбирает их из хаоса представлений.
Субъект (божественное Я) находится в центре собственного разума, души и тела, придавая бытие только тому разуму, душе и телу, которые способствуют его любовному выбору. Побеждая соответственно:
Разум - верностью возлюбленному,
Душу - верой в возлюбленного,
Тела - преданностью возлюбленному.
Если это удается, то такие разум душа и тело сливаются в единый дух, на Востоке обозначаемый символом Коня, устремленный только на оказание помощи субъекту в его любви, и оказание влияние на внешний разумы, души, и силы.
Сам субъект - невидимый всадник, излучающий невидимый профанам свет верности, веры и преданности.
Этот процесс невозможен, если нет Того, по отношению к Кому требуется проявить верность, веру и преданность. Он - выбранный Небесный Учитель.
Тот же, кто помогает различить:
Верность - от доводов разума и интересов,
Веру - от чувств и желаний,
Преданность (волю, вольность) - от сил,
и есть выбранный земной учитель.
Завершение этого процесса (с земным учителем) - правильное распознавание - первая ступень восьмиричного пути ("Основы буддизма).
Далее - духовное подвижничество под Высшим руководством, ибо конь объезжен, и понесет всадника к возлюбленным (другим частицам божественного Я.
P.S. (а не в стойло к кобылам):).
P.S. (а не в стойло к кобылам).
жаль... Вы пытаетесь распечатать дверь "за которой зло"... весь смысл приведенной цитаты изложен, например, в "Свете на Пути" или в "Голосе Безмолвия"... но астральные сущности не должны были "рулить" в арийской расе... и в их существовании им "отказывали" все более-менее великие учителя... как они нам указывали - то, во что сознание отказывается верить, то не существует для данного сознания... mika_il отказывается верить в "сущности", он предпочитает верить в "эманирующие энергии"... Ваши бы знания да в целительское русло...
Вера Тевс
15.06.2010, 10:53
P.S. (а не в стойло к кобылам).
жаль... Вы пытаетесь распечатать дверь "за которой зло"... весь смысл приведенной цитаты изложен, например, в "Свете на Пути" или в "Голосе Безмолвия"... но астральные сущности не должны были "рулить" в арийской расе... и в их существовании им "отказывали" все более-менее великие учителя... как они нам указывали - то, во что сознание отказывается верить, то не существует для данного сознания... mika_il отказывается верить в "сущности", он предпочитает верить в "эманирующие энергии"... Ваши бы знания да в целительское русло...
Верно,
количество знаний совсем не означает его качества - Мудрости.
Как ребёнок с ящиком Пандоры...
Учение говорит, чтобы не показывали (не рассказывали) малым стыдные (злые) картинки., чтобы не испортить их, не нарушить чистоту сознания.
Сравнимо с врачом, который приходит к больному на обследовании с подозрением на онкологию, а тот дружески похлопывая по плечу заявляет, что у того последняя стадия и жить ему 3 дня, 2 часа и14 минут.
Самое главное человеку нужно показать Путь к Свету, а тьму он и сам может находить;
нет необходимости раскрывать тонкости низшего астрала.
А мне понравилось и понятно всё. Здесь действительно важно услышать мысль а не форму её выражения.
Редна Ли
15.06.2010, 12:46
А мне понравилось и понятно всё. Здесь действительно важно услышать мысль а не форму её выражения.
Я думаю, что Alexandr5 представляет тут на форуме весьма глубокий уровень знаний, отличный от догматического и книжного, который тут преобладает. Лично мне трудно оценивать многие его сообщения с моей весьма низкой колокольни, но прислушаться стоит...
Вера Тевс
15.06.2010, 12:57
А мне понравилось и понятно всё. Здесь действительно важно услышать мысль а не форму её выражения.
Конечно, грамотно и вполне может быть полезно для человека, который уже достаточно высоко поднялся (как бы сверху посмотреть на то, что ему уже пришлось преодолеть).
Или же для того, кто находится рядом с грамотным учителем, лучше с Учителем (хотя Учитель такого бы не Сказал. Нам заповедано смотреть ПОВЕРХ всего на Владыку).
Для тех, кто в начале Пути, такие разъяснения могут стать большим препятствием, ибо мысль правит миром.
В итоге получается, что именно учитель (земной) ведёт таким кровожадным путём и вывод, -
никогда не имей учителя земного, только Небесного, ибо земной учитель ведёт по старинке — через пень-колоду, через все препятствия, ничего не пропуская (полагая важными всякие мелочи).
Небесный же Учитель — Владыка, преданного ученика на одном вздохе может на высоту вознести мимо всяких ошалелых бяк-бук астральных.
Я думаю, что Alexandr5 представляет тут на форуме весьма глубокий уровень знаний, отличный от догматического и книжного, который тут преобладает. Лично мне трудно оценивать многие его сообщения с моей весьма низкой колокольни, но прислушаться стоит...Если честно - я порой вообще не понимаю:D:D:D Но в последнее время во многом солидарен с его мыслями...
Действительно чаще сталкиваешься с банальным однослойным отражением бытующего... или прочитанного. Но вот результаты уже объёмного осмысления со своими самостоятельными выводами - порой принимаются и понимаются с трудом. Но смысл именно здесь...
Для тех, кто в начале Пути, такие разъяснения могут стать большим препятствием, ибо мысль правит миром. Да, соизмеримость важна - это несомненно! Но согласитесь - если кого-то пугает высшая математика - это ведь не значит что надо писать только арифметические формулы...?
В итоге получается, что именно учитель (земной) ведёт таким кровожадным путём и вывод, - никогда не имей учителя земного, только Небесного, ибо земной учитель ведёт по старинке — через пень-колоду, через все препятствия, ничего не пропуская (полагая важными всякие мелочи). ??????
Вера Тевс
15.06.2010, 13:40
В итоге получается, что именно учитель (земной) ведёт таким кровожадным путём и вывод, - никогда не имей учителя земного, только Небесного, ибо земной учитель ведёт по старинке — через пень-колоду, через все препятствия, ничего не пропуская (полагая важными всякие мелочи). ??????
Какие же мне теперь знаки ставить?
По русски можете спросить?
Альдебаран
15.06.2010, 14:11
Смысл любой духовной битвы - победа высшего над низшим против попыток низшего воспользоваться возможностями высшего в своих низменных целях.
Смыл духовной битвы действительно в победе высшего над низшим - это верно. А вот то, что низшее хочет воспользоваться возможностями низшего - не верно, точнее верно, но не всегда. У низшего есть свои инерции, их и нужно подчинить. Скажем, тело физическое, лениво, малоподвижно, слабо, боиться боли, стремиться к наслаждениям. Ему до возможностей духа и дела нет. А вот как раз духу до тела есть дело, и даже очень большое, ибо своей ленью, слабостью, болезненностью и жаждой кайфа оно ему очень и очень мешает жить своей духовной жизнью. Та же ситуация и астральными и ментальными телами. Нужно подчинить, но телам низшим не нравятся желания высшие. Другое дело, что дух аккумулирует и притягивает по созвучию, или получает Свыше большое кол-во Агни, тогда тела астральное и ментальное, не будучи подчинены, будут тратить эту энергию на свои желания и действия, тем яро усиливая себя. Но сдержать и обуздать их все равно придется, хотя это будет труднее. Здесь Вы правы, но это совсем не смысл ЛЮБОЙ духовной борьбы, а лишь один из ее вариантов. Допустим у тела астрального может быть закоренела привычка, мешающая духу, такую привычку и придется обуздать. Или тело ментальное не умеет стройно и последовательно мыслить, надо научить и так далее. Все это тоже виды духовной борьбы.
Сердце конечно может вести к прекрасному, пока это прекрасное у него "под носом". Но когда временами прекрасное отодвигается, заменяясь ужасным, то дальше идут только те, кто сам способен устремить свое сердце к выбранному (любимому) субъекту.
Сердце стремится само, нужно просто убрать ужасное из-под носа. Догадайтесь, почему возникает желание вырваться из ужасного? Именно! Сердце хочет вырваться. Оно продолжает Вас везти, даже когда Вам кажется, что Вы устремляете его. Вы напрягаете волю и устремляетесь, но мотив, толкающий Вас к этим действиям уже сам по себе исходит от Вашего сердца.
Вера Тевс
15.06.2010, 14:19
Для тех, кто в начале Пути, такие разъяснения могут стать большим препятствием, ибо мысль правит миром. Да, соизмеримость важна - это несомненно! Но согласитесь - если кого-то пугает высшая математика - это ведь не значит что надо писать только арифметические формулы...?
Вы не правы,
в том, что написал Alexandr5, есть только упоминание о том, что высшая математика существует, но зато очень подробно описан производственный процесс. Нужно ли подробно его разбирать и объяснять — почему я так считаю?
Какие же мне теперь знаки ставить? По русски можете спросить?Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.
Вера Тевс
15.06.2010, 14:39
Какие же мне теперь знаки ставить? По русски можете спросить?Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.
А я разве написала наоброт?
Я и говорю, что нужно иметь Учителя именно сейчас, на земле. (с большой буквы, означает, что Учитель должен быть Огненный).
Но, я против того, чтобы приходили к учителю (с маленькой буквы) земному, каким бы он нам умным и продвинутым не казался.
Каким образом можно получить Учителя? Он имеется - это Владыка. Владыка в сердце - это так сказать техника Агни Йоги, которая приводит к тому, что расширяется сознание ученика, укрепляется защитная сеть ученика и никакие лявры ему не страшны будут..., если буквально при каждом случае Облик Владыки будет помещён в сердце.
Это реальная методика, преподанная Самим Владыкой.
в том, что написал Alexandr5, есть только упоминание о том, что высшая математика существует, но зато очень подробно описан производственный процесс. Вот именно это и располагает. А то теоретиков много, а мне думается что именно знание производственного процесса - показывает состоятельность базы.Каким образом можно получить Учителя? Он имеется - это Владыка. Владыка в сердце - это так сказать техника Агни Йоги, которая приводит к тому, что расширяется сознание ученика, укрепляется защитная сеть ученика и никакие лявры ему не страшны будут..., если буквально при каждом случае Облик Владыки будет помещён в сердце. Это реальная методика, преподанная Самим Владыкой. В принципе всё верно, но... Вот это всё - и есть как бы копирование Учения - с отрицанием и непониманием реального "производственного" процесса. Владыка в Сердце - это больше не техника а уже достижение к которому нужно прийти через Учителя на земле - который подготовит...И апелляция к высокому без прохождения промежуточных ступеней - это всего лишь ПОРОЙ пафосные спекуляции. Кому-то да, согласен нужна сразу апелляция к Владыке, а кому-то нужно проити самое простое... К сожалению часто происходит наоборот.
Редна Ли
15.06.2010, 15:13
Если человек устремляется к Высшему путем развития сознания, то он гностик. Если человек гностик, то он вначале:
1. обуздывает мышление (Джнани Йога),
2. затем обуздывает сознание (Раджа Йога),
3. затем изменяет носитель сознания на огонь (Агни Йога).
Ну да. Поэтому в АЙ и сказано: "мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу". То биш сначала нужно пройти Джнани Йогу, потом Раджа Йогу, а уж потом только Агни Йогу, а не наоборот, как это обычно бывает... :)
Вера Тевс
15.06.2010, 15:36
Каким образом можно получить Учителя? Он имеется - это Владыка. Владыка в сердце - это так сказать техника Агни Йоги, которая приводит к тому, что расширяется сознание ученика, укрепляется защитная сеть ученика и никакие лявры ему не страшны будут..., если буквально при каждом случае Облик Владыки будет помещён в сердце. Это реальная методика, преподанная Самим Владыкой. В принципе всё верно, но... Вот это всё - и есть как бы копирование Учения - с отрицанием и непониманием реального "производственного" процесса.
Ни в коем случае не могу согласиться. Всё, что пишу я - всё практически достигнуто. Никаких теорий, без личной проверки. Я просто не пишу о своей практике, ибо...это моя практика, в смысле достижения, которая не может подлежать огласке. Однако это стопроцентная практика, основанная исключительно на Учении без привлечения ни на одну йоту никаких других влияний, ни из каких-то других йог, ни из так называемого сегодняшнего буддизма и пр.
И, разумеется имеется личный "производственный процесс", однако начинается он не с уровня астрального, а сразу...,с другого, короче говоря.
Владыка в Сердце - это больше не техника а уже достижение к которому нужно прийти через Учителя на земле - который подготовит...И апелляция к высокому без прохождения промежуточных ступеней - это всего лишь ПОРОЙ пафосные спекуляции.Так может говорить, только тот, кто никогда не практиковал Агни Йогу, а это, может быть, каждый рериховец. Именно поэтому я и не рассказываю о своей практике - Практике Агни Йоги. Поначалу я имела такую наивность, но потом поняла своё заблуждение.
Кому-то да, согласен нужна сразу апелляция к Владыке, а кому-то нужно проити самое простое... К сожалению часто происходит наоборот.
Вот именно, все на самом деле с точностью до наоброт.
Первое - Владыка и вместе с ним заниматься собственным очищением, усовершенствованием и пр.
Говорилось же, - Нагружайте Меня побольше!
P.S. Если Учение - самое высшее, которое дано на сегодняшний день, так неужели вы думаете, что в нём не содержатся элементы практики, необходимой для ученика, идущего по Пути на Верх?
Неужели вы думаете, что Владыка оставил нас безо всего с тем, чтобы мы опускались ниже уровнем в поисках подсобного материала для продвижения в Учении???
Это похоже на то, что любящий (якобы) муж сердечно любит свою жену, но бегает на сторону...., исключительно из любви к жене, боясь её потревожить своей любовью.
Практика Агни Йоги - это такая Практика, которая никем и никогда ещё не была детально обнародована, за исключением краткого упоминания об этом Еленой Рерих.
И в то же время, всю её можно разглядеть (при условии свободного от догм мышления) в самом Учении.
Все прошедшие века было так, что Посвящённых прятали от мира и сокровенные знания нельзя было разглашать под страхом смерти.
На самом деле все гораздо проще. Сокровенные знания просто нельзя разгласить, поэтому никаких страхов смерти не используется. Если кто-то идет в мир, то сокровенных знаний у него в голове нет. Память при выходе в мир просто блокируется. Остается только то, что надо донести до мира, и то большей частью в подсознании и раскрывается постепенно. Вообще, все, что находится в сознании воплощенного человека уже не может быть тайной по определению, так как сознание человека не является закрытой книгой и доступно для определенной категории граждан. Очень наивно думать, что если ты что-то знаешь, то это известно только тебе. Еще наивнее думать, что все сокровенные знания вывалили на прилавки эзотерических магазинов...
Так што не мог Сократ ничего разгласить, просто человек был неординарный, а неординарных не любют...
Меня всегда поражал ход твоей мысли. Вот откуда это твоё утверждение взято? Мне, к примеру, очень трудно порой что-то утверждать, т.к. я не знаю полной информаии. И те некоторые мысли, которые ко мне приходят - они на основе каких-то знаний, полученных из первоисточников... То есть моё изложение чаще всего имеют источник. А ты вот так легко разбиваешь чьё-то мнение только на основании того, то так захотела твоя левая нога. Вот посмотри, например, как делает АлексУ, с которым тут так много спорят. Он, АлексУ, всегда имеет чёткую базу для утверждения. Где твоя база? (Хм, почти по бейсбольной терминологии). В следующий раз попрошу удалять твои такие посты, ибо они - есть флуд! Отсебятина! Просто соцветие перлов!
Важна не информация, но ход мыслей, тип мышления, который есть производная того или иного типа сознания.
...
Это я к тому, что если не понятно, то можно просто пропустить.
Спасибо за совет... Но, как я вижу, вы меня не поняли, однако не пропустили и сделали замечание...
Они сейчас имеют своего земного учителя и на форуме не пишут, только читают и то не долго.
Да уж... No comments...
Земных учителей имеет масса народу.
Любой человек имеющий в церкви духовного наставника - уже имеет земного учителя.
Любой художник имеющий во главе своего творчества любимого мастера - также.
Балансировка между стремлением иметь Учителя и попыткой прикрыть гордыню самоуничижением - плохо кончается, ибо это балансировка на грани предательства.
Вы не в теме. Почитайте её более внимательно и заметите, что ваши оппоненты не отвергают земного учителя. Вопрос больше акцентируется на необходимость Высшего водительства и отказ от земных посредников.
С чего всё началось? С того, что некоторые последователи Учения стали утверждать, что институт земного учителя превыше всего. Взгляд Адониса другой: на первых порах - да, земной учитель, как земной наставник, нужен, а дальше уже собственный полёт.
В том - то и дело, что отпустить в собственный полет - дело земного учителя. Иначе полет превратиться в автоматическое колесо сансары, по многовековому кругу.
О, Господи, ну наконец-то вы стали ближе к теме. Однако требуется уточнение, вот вы утверждаете, что "отпустить в собственный полет - дело земного учителя". И тут хотелось бы больше конкретики!!! То есть обязательно ли, непременно ли и всегда ли в таких случаях нужен земной учитель?
Практика Агни Йоги - это такая Практика, которая никем и никогда ещё не была детально обнародована, Ну, вот в этом и проблема. Потому как, вместо того чтобы стремиться к более полному и ясному пониманию сказанного - чаще придумывают своё и понимают по своему.
И в то же время, всю её можно разглядеть (при условии свободного от догм мышления) в самом Учении.Свобода от догм - хорошо, плохо если не хватает систематизированного и развитого мышления.
И если так, то базовые принципы стремяться назвать догмами, а беспорядок в мышлении - свободой. Не встречали?
....в России реализован только религиозный (семинарии), остальные разрушены (кроме Индийской культуры, сохранившей Учительство, как социальный институт).
Поэтому ни гностик ни светский человек не могут реализовать эту потребность - найти духовно - земного учителя...
Однако ещё ЕИ утверждала, что в русской культуре есть-таки такой же, как и у индусов институт Гуру - это институт Старчества. Думаю, что вы слыхал и Старцах в России...
...Но в связи с темой о земном учителе - моя мысль такова: Образ не заменяет земного учителя....
Слишком общее утверждение, чтобы его рассматривать в нашем обсуждении. Тут можно и согласиться, и не согласиться. В зависимости от того как расставлять акценты.
Практика Агни Йоги - это такая Практика, которая никем и никогда ещё не была детально обнародована, Ну, вот в этом и проблема. Потому как, вместо того чтобы стремиться к более полному и ясному пониманию сказанного - чаще придумывают своё и понимают по своему...
Тот, кто практикует Агни Йоги, не станет много об этом болтать. Думаю, что и Вера не стала бы о себе так много говорить, пока её так искусно не подвели к этому. Но тут на форуме о практике говорилось очень много. В частности, Адонис чуть ли не с указкой стоял и разжёвывал, ан нет... Нет пророка в своём отечестве...
И в то же время, всю её можно разглядеть (при условии свободного от догм мышления) в самом Учении.Свобода от догм - хорошо, плохо если не хватает систематизированного и развитого мышления.
И если так, то базовые принципы стремяться назвать догмами, а беспорядок в мышлении - свободой. Не встречали?
Так ведь вся эта тема и задумывалась с целью освободить от догм, дать более широкий взгляд, подвести к непосредственному общению с Владыкой... И не потому что так подумалось кому-то, а на основании практики... Практики Агни Йоги, кстати...
Вера Тевс
15.06.2010, 16:55
Практика Агни Йоги - это такая Практика, которая никем и никогда ещё не была детально обнародована, Ну, вот в этом и проблема. Потому как, вместо того чтобы стремиться к более полному и ясному пониманию сказанного - чаще придумывают своё и понимают по своему.
И в то же время, всю её можно разглядеть (при условии свободного от догм мышления) в самом Учении.Свобода от догм - хорошо, плохо если не хватает систематизированного и развитого мышления.
И если так, то базовые принципы стремяться назвать догмами, а беспорядок в мышлении - свободой. Не встречали?
Вот про это я и говорила. Неужели вы думали, что я предполагала другой ответ?
Потому и всё есть, как есть и будет как есть там, где такие мнения подавляющие. Тут и Прихода не ждут, тут и желательно не тревожить и не кантовать, лишь бы осталось так, как ...не знаю как сказать даже. Ну пока Гром не грянет, может?
Если человек устремляется к Высшему путем развития сознания, то он гностик. Если человек гностик, то он вначале:
1. обуздывает мышление (Джнани Йога),
2. затем обуздывает сознание (Раджа Йога),
3. затем изменяет носитель сознания на огонь (Агни Йога).
Ну да. Поэтому в АЙ и сказано: "мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу". То биш сначала нужно пройти Джнани Йогу, потом Раджа Йогу, а уж потом только Агни Йогу, а не наоборот, как это обычно бывает... :)
В Учении АЙ сказано, что можно достичь без каких-либо более ранних практик...
Так ведь вся эта тема и задумывалась с целью освободить от догм, дать более широкий взгляд, подвести к непосредственному общению с Владыкой... И не потому что так подумалось кому-то, а на основании практики... Практики Агни Йоги, кстати...Эт я понимаю. Просто прихожу к выводу, что несвободный - свободным не станет. Или нужна очень кропотливая работа - жесточайшее закабаление себя в рамках собственной дисциплины и тогда мооожет быть... Самая неуловимая весч - дисциплина мышления. Порой за хаосом из наборов клише - самостоятельного и верного понимания и нет. И вот вроде всё правильно, но свободы - не чувствуется.
Вера Тевс
15.06.2010, 17:08
Практика Агни Йоги - это такая Практика, которая никем и никогда ещё не была детально обнародована, Ну, вот в этом и проблема. Потому как, вместо того чтобы стремиться к более полному и ясному пониманию сказанного - чаще придумывают своё и понимают по своему...
Тот, кто практикует Агни Йоги, не станет много об этом болтать. Думаю, что и Вера не стала бы о себе так много говорить, пока её так искусно не подвели к этому.
Сергей, наверное так нужно было? Немного поближе подойти к запрещённой теме?
Бывает, что больше говоришь не потому, что тебя вынудили, а потому, что тактику адвердза применяешь (или она сама применяется).
Новое никогда не может родиться просто так, на ровном месте, только всегда через тяжелые или не очень, но всё же роды, да и то только тогда, когда Пространство и Время толкают в бок.
Сергей, наверное так нужно было? Немного поближе подойти к запрещённой теме?
Бывает, что больше говоришь не потому, что тебя вынудили, а потому, что тактику адвердза применяешь (или она сама применяется).
Новое никогда не может родиться просто так, на ровном месте, только всегда через тяжелые или не очень, но всё же роды, да и то только тогда, когда Пространство и Время толкают в бок.
Да, Вера, согласен. Ни в коем случае не собирался делать тебе какие-либо замечания, намёки. И я, кстати, благодарен тебе, что ты высказала своё мнение по теме. Честно говоря, давно уже, вероятно, надо было это сделать. Да Адонис и говорил уже открытым текстом, но его уже не воспринимали...
Так ведь вся эта тема и задумывалась с целью освободить от догм, дать более широкий взгляд, подвести к непосредственному общению с Владыкой... И не потому что так подумалось кому-то, а на основании практики... Практики Агни Йоги, кстати...Эт я понимаю. Просто прихожу к выводу, что несвободный - свободным не станет. Или нужна очень кропотливая работа - жесточайшее закабаление себя в рамках собственной дисциплины и тогда мооожет быть... Самая неуловимая весч - дисциплина мышления. Порой за хаосом из наборов клише - самостоятельного и верного понимания и нет. И вот вроде всё правильно, но свободы - не чувствуется.
Более того, всякий несвободный и другим в свободе отказывает...
paritratar
15.06.2010, 23:32
У Зорина на телепередаче всех приглашаемых спрашивают - что бы вы сказали Богу (который о вас знает больше вас самих) если бы с ним встретились?
все это, конечно, правильно и дельно, но связь с Высшим устанавливается от нас, т.е. по нашим напряженным усилиям подняться, дотянуться до Высших и при этом оставив хотя бы на время свои малые личности с несовершенствами. Контакт - это наша работа.
Какие же мне теперь знаки ставить? По русски можете спросить?Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.
А я разве написала наоброт?
Я и говорю, что нужно иметь Учителя именно сейчас, на земле. (с большой буквы, означает, что Учитель должен быть Огненный).
Но, я против того, чтобы приходили к учителю (с маленькой буквы) земному, каким бы он нам умным и продвинутым не казался.
Каким образом можно получить Учителя? Он имеется - это Владыка. Владыка в сердце - это так сказать техника Агни Йоги, которая приводит к тому, что расширяется сознание ученика, укрепляется защитная сеть ученика и никакие лявры ему не страшны будут..., если буквально при каждом случае Облик Владыки будет помещён в сердце.
Это реальная методика, преподанная Самим Владыкой.
Иметь Учителя на Земле означает иметь Учителя, воплощенного на Земле, т.е. земного Учителя. В другом случае, если имелся ввиду Учитель Огненный, а не земной, то как тогда ученик сможет передать Огненному Учителю руководство (заметьте, руководство, а не Руководство) и тем более как он услышит от Него то, что «ключ готов повернуться во вратах». Для того, чтобы СЛЫШАТЬ (не астральных персонификаторов, а Огненного Учителя), нужна готовность соответствующей оболочки. Не самомнение ли шепчет, что ты готов уже к такому Высокому Общению? Устремляться к Огненному Учителю необходимо, но Руководство Его нужно заслужить и подготовиться к нему. К Учителю Огненному можно подойти ближе примкнув к цепи Иерархии через земного Учителя. И только после определенного очищения своих энергетических оболочек, иметь впоследствии проблески Общения с Ним, причем через Трансмутатор земного Учителя. Иначе Луч огненного Учителя сожжет неподготовленного ученика.
Принять руководство учеником и сказать ему о готовности к более высокому Общению, когда такая готовность будет в наличии, может сказать как раз земной Учитель. Многие ли признавали в Христе, Блаватской, Е.Рерих земных Учителей при Их жизни? Но только через них можно было приблизиться к Огненному Учителю. Где гарантия, что отказываясь сегодня от земного Учителя, ученик не отказывается от Посланника Владыки (Его Учеников, учеников Учеников и т.д.), который может подготовить его к очищению, а затем и к Общению с Огненным Учителем, если его карма подвела к этому? (Распознавание, конечно, никто не отменял). Многих ли карма к этому подводит? Только тех, кто тысячелетиями очищал себя от самости, кто доказал свою преданность и бескорыстие в Служении, и кто не стремиться сразу на верхние ступени Лестницы.
Вера Тевс
16.06.2010, 14:13
Иметь Учителя на Земле означает иметь Учителя, воплощенного на Земле, т.е. земного Учителя. В другом случае, если имелся ввиду Учитель Огненный, а не земной, то как тогда ученик сможет передать Огненному Учителю руководство (заметьте, руководство, а не Руководство) и тем более как он услышит от Него то, что «ключ готов повернуться во вратах».
А как вся планета поймёт, что идёт Огненное Крещение?
Полагаю, кто готов, тот поймёт, что это Учитель. Слова в данном случае - не основное, ибо слово вторично и мысль сердечная (то есть которую почувствовал физически в сердце) имеет первичное значение.
Для того, чтобы СЛЫШАТЬ (не астральных персонификаторов, а Огненного Учителя), нужна готовность соответствующей оболочки. По моему мнению, кто ожидает подвоха, тот вполне может это получить, потому что по сознанию даётся, кто всем сердцем любит Учителя (Владыку), тот только с Ним соединится. Нужно просто не допустить другого.
Не самомнение ли шепчет, что ты готов уже к такому Высокому Общению?А малодушие может шептать, - что ты, мол слабак, и не достигнешь никогда Учителя. Из покон веков известно, что даётся только тем, кто дерзает. Этому же учит и Учение.
Устремляться к Огненному Учителю необходимо, но Руководство Его нужно заслужить и подготовиться к нему.Это само собой, разумеется. Разве можно предполагать иное?
К Учителю Огненному можно подойти ближе примкнув к цепи Иерархии через земного Учителя.А где гарантии в чистоте земного Учителя?
У Вас есть земной Учитель?
И только после определенного очищения своих энергетических оболочек, иметь впоследствии проблески Общения с Ним, причем через Трансмутатор земного Учителя. Иначе Луч огненного Учителя сожжет неподготовленного ученика.Итак, выходит, что нужно доверить себя земному Учителю?
А судьи-то - кто? Кто даст гарантии, что это менно тот, кто доведёт до Небесного Учителя? И почему этот, земной Учитель сам смог соединиться с Небесным, а ученик не должен суметь?
Получается, по моему мнению, как раз формирование той самой догмы, которая разрушила Учение Христа, Который Говорил, что "молиться (соединяться в Духе с Христом) нужно не всяко (в церкви, через другого человека-учителя), а в Духе", то есть непосредственно,
один на Один!
человек - Дух Святой (Учитель Небесный)!
Никогда не нужны посредники для соединения с Господом!
Нужно просто задать себе самую высоку планку, выше которой ничего нет;
никто не может человеку помешать достичь Владыку, кроме самого себя и шептунов окружающих.
Для меня все гораздо проще.
На пути к Учителю каждому надо сделать многое - многому научиться: размышлять, чувствовать, понимать, усилить и развить качества духа и т.д.
Любой человек, кто нам будет способствовать в этом - хотя бы с кого мы просто будем брать пример в чем-то - и будет земным учителем.
Вера Тевс
16.06.2010, 14:45
Для меня все гораздо проще.
На пути к Учителю каждому надо сделать многое - многому научиться: размышлять, чувствовать, понимать, усилить и развить качества духа и т.д.
Любой человек, кто нам будет способствовать в этом - хотя бы с кого мы просто будем брать пример в чем-то - и будет земным учителем.
Конечно! Каждый может оказаться учителем на Пути.
Можно в правильной книге или беседе обнаружить новый взгляд на какой-то, мучивший до этого вопрос. Где угодно, как угодно можно получить подсказку, - как поступить в том или ином случае.
Мне в последнее время много помогло общение на форуме в комплекте с ежедневным кратким углублением в Учение (Книгу).
И ещё, что для меня, например, было непременным сопутствующим моментом - постоянные сложности, трудности разных степеней переносимости, вплоть до физических, которые были следствием Пути.
Ну а самое главное, как говорилось - не сотвори себе кумира!
Потому и не учитель с учениками, а община - единственное образование, которое заповедано Владыкой в наше время.
Ну а самое главное, как говорилось - не сотвори себе кумира! Потому и не учитель с учениками, а община - единственное образование, которое заповедано Владыкой в наше время.
Именно. Столько уже навидался кружков приступающих к Учению, в котором кто-то изо всех сил пытается корчить из себя Великого Учителя, непререкаемого авторитета и Фокуса Света... и, как закон: через какое-то время они распадаются. Фокус-то, оказывается, был ложный...
Для меня все гораздо проще.
На пути к Учителю каждому надо сделать многое - многому научиться: размышлять, чувствовать, понимать, усилить и развить качества духа и т.д.
Любой человек, кто нам будет способствовать в этом - хотя бы с кого мы просто будем брать пример в чем-то - и будет земным учителем.
Когда человек становится настоящим учеником, когда все в мире созвучит душе, он становится настоящим учителем. Тогда учитель и ученик суть одно.
А судя по тому как Вы мигрант признавались в любви к жене, к семье, к детям… Вам еще далеко до статуса того же Абрамова пребывающего в перманентном процессе предстояния.
1-е и самое главное: необходимо понимать, что говорилось Б.Н. Абрамову и кто есть мы. ... У него была жена и "светские" друзья в Веневе, есть воспоминания, почитайте.
... все же стоит иметь ввиду, что постоянное Предстояние не подразумевает отказа от любви к жене, семье и детям, сказано лишь насчет, ~кто предпочтет Меня кому-то или чему-то, несть Меня достоин~.
Но Учение не призывает отказаться от семьи, детей, друзей и т.д., так призывают лишь сектанты. Отличие Учения - в необходимости вместить обычную земную жизнь и необычную. Предстояние сложно понять, пока наше сознание еще не может его вместить, но в любом случае, оно не значит стоять напряженным столбом и твердить мантры, постоянно отгоняя мысленным веником "темных" жену, детей, друзей и т.д.. Так можно "перетянуть струны" и порвать их.
Просто надо учиться любить, тогда всем найдется место в сердце. Учитель - на первом месте, но при этом и остальные любимы и сам(а) любим(а) ими. Мир без любви - темен и холоден.
А как вся планета поймёт, что идёт Огненное Крещение?
Планета поймет об Огненном Крещении по мере готовности каждого индивидуума, по мере развития новой науки, новой педагогики, новой медицины. Огненное Крещение – процесс не групповой, к нему хотя и будут со временем подходить многие, но тем не менее, индивидуально, по готовности духа. К примеру, многие последователи Учения знают, что идут потоки Огня на Землю, наблюдают признаки, указанные в Учении, но заставить принять огненные энергии никого нельзя, каждый должен через сердце пропустить их и преобразить свое сознание.
Добавлено через 1 минуту
По моему мнению, кто ожидает подвоха, тот вполне может это получить, потому что по сознанию даётся, кто всем сердцем любит Учителя (Владыку), тот только с Ним соединится. Нужно просто не допустить другого.
Елена Ивановна не раз предупреждала о психизме, астральных персонификаторах и не считала этот вопрос подвохом, а скорее относила к умению распознавания. Она предупреждала о последствиях, когда человек самоуверенно бросался к общению с астральным миром и заканчивал плачевно.
Добавлено через 3 минуты
А малодушие может шептать, - что ты, мол слабак, и не достигнешь никогда Учителя. Из покон веков известно, что даётся только тем, кто дерзает. Этому же учит и Учение.
Не нужно путать понятия соблюдения знания Основ с малодушием и неуверенностью в своих силах. Если человек знает, что существуют определенные законы развития духа, то он будет их соблюдать, чтобы дойти до готовности пропустить через себя Огонь Владыки, а не будет бросаться в самомнении в астральные ловушки. Дерзание в том, чтобы в преданности Вл. идти вперед в Служении эволюции и не бояться трудностей, а не в том, чтобы нарушая законы развития духа попасться на удочку астральных шептунов.
Добавлено через 5 минут
А где гарантии в чистоте земного Учителя?
Какие гарантии чистоты Учителя Вы ищете? И как будете проверять эту чистоту? Будете требовать сертификат? А сами мы насколько чисты? На Блаватскую многие клеветали, но только через нее можно было пройти к Вл.
Добавлено через 7 минут
А судьи-то - кто? Кто даст гарантии, что это менно тот, кто доведёт до Небесного Учителя? И почему этот, земной Учитель сам смог соединиться с Небесным, а ученик не должен суметь?
Гарантии неуместны в духовных вопросах, все зависит от ученика, степени его чистоты, преданности, смирения, мотивации и устремления.
Учитель смог соединиться с Огненным Учителем, потому что он тысячелетиями к этому стремился и доказал свою преданность и готовность.
Добавлено через 8 минут
Никогда не нужны посредники для соединения с Господом! Нужно просто задать себе самую высоку планку, выше которой ничего нет; никто не может человеку помешать достичь Владыку, кроме самого себя и шептунов окружающих.
Ставить высокую планку и достигать нужно, но без соблюдения законов духа попытка присоединить слабый провод к высоковольтной линии без Трансформатора закончиться перегоранием провода.
Все Учение можно разделить на Живую Этику и Агни Йогу. Не пройдя ступеней Этики, человек не сможет открыть дверь в Агни Йогу. Огненная трансмутация назначается тогда, когда дух победил самость.
А малодушие может шептать, - что ты, мол слабак, и не достигнешь никогда Учителя. Из покон веков известно, что даётся только тем, кто дерзает. Этому же учит и Учение.
Не нужно путать понятия соблюдения знания Основ с малодушием и неуверенностью в своих силах. Если человек знает, что существуют определенные законы развития духа, то он будет их соблюдать, чтобы дойти до готовности пропустить через себя Огонь Владыки, а не будет бросаться в самомнении в астральные ловушки. Дерзание в том, чтобы в преданности Вл. идти вперед в Служении эволюции и не бояться трудностей, а не в том, чтобы нарушая законы развития духа попасться на удочку астральных шептунов...
То есть вы тут учите Веру? Дескать, она путает Основы...
Девушка, оно и понятно, что вы хотите оставаться правой... Но не таким же образом.
А судьи-то - кто? Кто даст гарантии, что это менно тот, кто доведёт до Небесного Учителя? И почему этот, земной Учитель сам смог соединиться с Небесным, а ученик не должен суметь?
Гарантии неуместны в духовных вопросах, все зависит от ученика, степени его чистоты, преданности, смирения, мотивации и устремления.
Учитель смог соединиться с Огненным Учителем, потому что он тысячелетиями к этому стремился и доказал свою преданность и готовность....
Анна, участники дискуссии обсуждали Учение, обсуждали практику огненной йоги... То есть в разговоре участвовали те, кто достиг определенных результатов. Чтобы с ними спорить, у вас должны были бы быть какие-то свои выводы, свой опыт, чтобы оппонировать. Он у вас есть, или вы общими словами решили не соглашаться и всё тут?
paritratar
17.06.2010, 22:11
В жизни так бывает, что если не просишь, то и не получаешь. А то, что сваливается на голову, в итоге оказывается бесполезным. И если действительно стремишься к исполнению указов ЖЭ и хочешь достигнуть чего-то в этом пути, то и завет о земном учителе должен выполнить. Другими словами, полагаю, необходимо искать учителя земного и ближайшее звено, это и есть прямое, не половинчатое исполнение указа Живой Этики. Так заповедано. А различные учителя, приходящие в минуты слабости и сомнений, просто майя, они не суждены, они не наши. Нужно сознательная работа по приближению к Иерархии. Ведь как говорится в Гранях Агни Йоги: смысл жизни в связи с Иерархией и последующем упрочении ее.
полагаю, необходимо искать учителя земного и ближайшее звено
manihara, как думаете, где искать такого земного учителя недавно познакомившемуся с Учением Живой Этики обычному жителю какого-нибудь города N? И кто им может быть, таким земным учителем?
paritratar
17.06.2010, 22:38
как думаете, где искать такого земного учителя недавно познакомившемуся с Учением Живой Этики обычному жителю какого-нибудь города N?
знаете ли у на не 18 век и есть возможность поискать везде)))
И кто им может быть, таким земным учителем?
лучше начать с того, кто им должен быть.
знаете ли у на не 18 век и есть возможность поискать везде)))
лучше начать с того, кто им должен быть.
Это уход от ответа.
paritratar
17.06.2010, 23:33
Это уход от ответа.
может вам еще и по полочкам разложить, и карту дать, где, кто и когда бывает? А самим поискать, постучать слабо?
Цитата Иваэмон:
manihara, как думаете, где искать такого земного учителя недавно познакомившемуся с Учением Живой Этики обычному жителю какого-нибудь города N? И кто им может быть, таким земным учителем?
Недавно познакомившийся с Учением Ж.Э. обычный человек, если его намерения серьезны, должен, прежде всего стараться применять все основы Учения. А будет готов ученик, земной Учитель не замедлит появиться.
может вам еще и по полочкам разложить, и карту дать, где, кто и когда бывает? А самим поискать, постучать слабо?
Странная реакция. Вы же сами изложили общие принципы земного учительства. Общее предполагает наличие частностей. Если, например, мы произносим понятие "школьный учитель", каждый из нас может привести в пояснение десяток личностей, не так ли? Когда я писал в этой теме, что такое для меня - земной учитель, то - я готов был на уточняющий вопрос привести несколько примеров - в частности, моих учителей.
Ваше упорное нежелание пояснить свое понимание хотя бы кругом лиц, в котором можно искать этого учителя, странно. Наводит на мысль, что у вас его просто нет.
paritratar
18.06.2010, 00:23
Ваше упорное нежелание пояснить свое понимание хотя бы кругом лиц, в котором можно искать этого учителя, странно. Наводит на мысль, что у вас его просто нет.
объясните для непонятного меня, зачем вам нужен этот круг лиц? Зачем ставить ограничения именно этим кругом?
объясните для непонятного меня, зачем вам нужен этот круг лиц? Зачем ставить ограничения именно этим кругом?
manihara, мне интересно Ваше мнение, поскольку я Вас уважаю. Поэтому я и попросил уточнить - Вы же связали земного учителя с иерархической цепью учительства. Поскольку сказано прямо - "все имейте земного учителя" - а понятие иерархической цепи несколько более серьезная вещь, чем знавшие или общавшиеся - то я и попросил вас пояснить несколько поподробнее, кто мог бы быть земным учителем для рядового приобщенного к АЙ
В жизни так бывает, что если не просишь, то и не получаешь. А то, что сваливается на голову, в итоге оказывается бесполезным. И если действительно стремишься к исполнению указов ЖЭ и хочешь достигнуть чего-то в этом пути, то и завет о земном учителе должен выполнить. Другими словами, полагаю, необходимо искать учителя земного и ближайшее звено, это и есть прямое, не половинчатое исполнение указа Живой Этики. Так заповедано. А различные учителя, приходящие в минуты слабости и сомнений, просто майя, они не суждены, они не наши. Нужно сознательная работа по приближению к Иерархии. Ведь как говорится в Гранях Агни Йоги: смысл жизни в связи с Иерархией и последующем упрочении ее.
Манихара, тут уже почти год идёт обсуждение о необходимости земного учителя. И в целом было признано, что земной учитель:
- должен быть;
- может быть;
- непременно должен быть;
- не обязателен для тех, кто имеет Высшее общение
- ....
Однако многие участники обсуждения говорят о том, что наличие земного учителя - не столь важный момент, если человек практикует Учение Агни Йоги, т.е. создаёт в себе Образ Владыки и тем самым входит в отношения с Учителями без посредников. И тогда вопрос земного учительства, в развитии ставшего на Путь, становится культурологическим, неким второстепенным фактором. И этот момент на нашем форуме самый дискутируемый. Потому что у тех, кто подошёл к Учению и не практикует его возникает вопрос: а можно ли? Не будет ли это спиритизмом, одержанием и пр. Потому что человек, прочитавший Учение, знакомый с ним, но не включивший себя в иерархию, то есть не ставший учеником (а как можно быть учеником, не практикующим Учение) всегда будет задавать вопросы у порога, так и не решившись переступить в тот Храм, который начертан у нас на портале форума.
А малодушие может шептать, - что ты, мол слабак, и не достигнешь никогда Учителя. Из покон веков известно, что даётся только тем, кто дерзает. Этому же учит и Учение.
Не нужно путать понятия соблюдения знания Основ с малодушием и неуверенностью в своих силах. Если человек знает, что существуют определенные законы развития духа, то он будет их соблюдать, чтобы дойти до готовности пропустить через себя Огонь Владыки, а не будет бросаться в самомнении в астральные ловушки. Дерзание в том, чтобы в преданности Вл. идти вперед в Служении эволюции и не бояться трудностей, а не в том, чтобы нарушая законы развития духа попасться на удочку астральных шептунов...
То есть вы тут учите Веру? Дескать, она путает Основы...
Девушка, оно и понятно, что вы хотите оставаться правой... Но не таким же образом.
От путаницы в понятиях никто не застрахован, кто из нас совершенен? Поэтому свое мнение в шлоке выразила без указания конкретных лиц, в т.ч. и Веры Тевс. Можете язвить и далее, если Вам это нравится, хотя мне показалось, что в последнее время Вы стали значительно сдержаннее в подобных эмоциях. Видимо ошиблась.
Добавлено через 18 минут
Анна, участники дискуссии обсуждали Учение, обсуждали практику огненной йоги... То есть в разговоре участвовали те, кто достиг определенных результатов. Чтобы с ними спорить, у вас должны были бы быть какие-то свои выводы, свой опыт, чтобы оппонировать. Он у вас есть, или вы общими словами решили не соглашаться и всё тут?
Мигрант, а как Вы определяете, есть у человека опыт практики Огненной йоги или нет? Сдается мне, что если у человека сходная с Вами точка зрения, то он по-Вашему опытен в этом деле и достоен участия в дискуссии, а если его мнение отличается от Вашего, значит он профан. Простите, уважаемый, но я буду участвовать в дискуссии тогда, когда сочту нужным.
Кстати, качество индивидуального опыта Огненной Йоги определяет Вл., а не мы с вами. И такой Опыт проходят пока единицы. Елена Ивановна не раз указывала на то, что Огненный Опыт и йогический процесс – это разные явления. Для осуществления Огненной Йоги нужны определенные условия, не случайно Она находилась во время этого процесса на горных высотах, в чистой атмосфере.
Можете язвить и далее, если Вам это нравится, хотя мне показалось, что в последнее время Вы стали значительно сдержаннее в подобных эмоциях. Видимо ошиблась...
Да нет, вам не показалось. Я действительно стал мягче общаться, но на вашем сообщении не сдержался. Извините.
...Мигрант, а как Вы определяете, есть у человека опыт практики Огненной йоги или нет? Сдается мне, что если у человека сходная с Вами точка зрения, то он по-Вашему опытен в этом деле и достоен участия в дискуссии, а если его мнение отличается от Вашего, значит он профан. Простите, уважаемый, но я буду участвовать в дискуссии тогда, когда сочту нужным.
Конечно участвуйте. У меня и в мыслях не было ограничивать вас в участии. Но... Есть те ученики, которые уже практикуют Учение. И к ним я отношу не так уж много людей на форуме. Они не просто практикуют, но и пытаются помочь в этом деле и другим. Советом, словом, делом... Но есть те, кто лишь подходит к учению и в их лексиконе лишь общие слова, за которыми не чувствуется личная позиция. Но они прочитали и знают слова из Учения, а потому и говорят словами Учения. Но суть сказанного им пока не понятна. И я не к тому, что это плохо - говорить словами Учения, а к тому, что им не стоило бы поучать тех, кто уже давно в Учении... Вот и всё.
paritratar
18.06.2010, 21:48
пояснить несколько поподробнее, кто мог бы быть земным учителем для рядового приобщенного к АЙ
у нас в минске есть люди, следующие правилам йоги вообще, и в некоторых случаях агни йоги в частности. Некоторые из них были знакомы как непосредственно с Учениками Рерихов (из Рижской группы,и из питерской, и некотрые из новосибриской и др.)так и с учениками Учеников. Не могу сказать точно какие у них отношения сложились близкие или не очень, но определенными знаниями, способностями, качествами и совершенствами они владеют. Я стараюсь дружить с этими людьми и чему-то, конечно, я у них научился.
А что касается вашего вопроса о "рядовом приобщенном к АЙ", то по моему мнению на таком уровне нет смысла думать об ученичестве в серьезном смысле. В большинстве случаев такие приобщенные находятся на распутье что именно выбрать в жизни и чему следовать. Зачем им подсовывать или сосредотачивать их внимание на идее Учителя? Пускай усваивают основы йоги по поводу здоровья, психологии, морали и т.д. А дальше уже будет другой разговор...
paritratar
18.06.2010, 22:35
многие участники обсуждения говорят о том, что наличие земного учителя - не столь важный момент, если человек практикует Учение Агни Йоги, т.е. создаёт в себе Образ Владыки и тем самым входит в отношения с Учителями без посредников.
по-моему, это только адонис так думает, большинство все-таки согласно на конкретное звено земного учителя. Я понимаю адониса и его идеи по поводу непостредственного контакта с Образом Вл. Дай бог каждому достучаться до небес и наладить Связь с Высшим. Но глубоко убежден, что подавляющее большинство все-таки очень сильно нуждается в конкретном учителе, как в направляющем на эту Связь маяке.
многие участники обсуждения говорят о том, что наличие земного учителя - не столь важный момент, если человек практикует Учение Агни Йоги, т.е. создаёт в себе Образ Владыки и тем самым входит в отношения с Учителями без посредников.
по-моему, это только адонис так думает, большинство все-таки согласно на конкретное звено земного учителя. Я понимаю адониса и его идеи по поводу непостредственного контакта с Образом Вл. Дай бог каждому достучаться до небес и наладить Связь с Высшим. Но глубоко убежден, что подавляющее большинство все-таки очень сильно нуждается в конкретном учителе, как в направляющем на эту Связь маяке.
Ну почему только Адонис? Есть и другие. Во всяком случае мне о Образе Владыки говорил не только он. Понимаешь, слишком сокровенно это, чтобы вот так на весь форум говорить. Не хотят люди обсуждать эту сторону. Ну а те, кто о земном фокусе, земном учителе - говорить будут с горящими глазами - не переспоришь. Да и зачем с ними спорить-то.
Ну а тебе спасибо за твою деликатность.
paritratar
19.06.2010, 00:12
о Образе Владыки говорил не только он. Понимаешь, слишком сокровенно это, чтобы вот так на весь форум говорить. Не хотят люди обсуждать эту сторону.
думаю, что хотят, просто недооценивают эту практику как самую важнейшую во всей Агни йоге! В православии молятся на иконы Христа и Богородицы и на Святых. Это прямой контакт с Ними. Это Живая Связь с Иерархией Света. Нет ничего естественнее этого метода. Об этом стоит думать, чтобы не затуманивать важнейшее. Все просто - только устремитесь! Вот вся соль.
А Образ Вл., или Богородицы в явном виде, по памяти, путем многолетней тренировки, ведь это же оперативное Спасение в любую минуту. По молитве нужно ее сказать, набрать "номер" спасения. А Образ избранного Иерарха есть самый прямой, самый быстрый и мгновенный якорь в Высший Мир. Поэтому сокровенность, конечно, остается, но только личная, при практике Образа Вл. Пусть у каждого будет свой Контакт, своя борьба, свое преодоление себя. Ведь сколько сразу встает внутри препятствий, чтобы держать Избранный Образ четко в памяти, перед глазами так, как будто видишь Его наяву. Сразу появляются какие-то дела, какие-то мысли, многое сразу наваливается, чтобы отвлечь, отвести от этой практики. Разве не есть это то, над чем нужно каждому работать? Поэтому и правильно, что указывают нам Учителя, что нужно стремится молится на Образ или делать явным представление Избранного Вл. в третьем глазу. Потому что только так можно установить Контакт непосредственный с Ним, а следовательно и войти в Свет и стяжать Благодать.
Интересно,Христос наказывал молиться на себя?
paritratar
19.06.2010, 00:51
Интересно,Христос наказывал молиться на себя?
Но ведь Христос Светоч мира, он есть Проводник Духа Божьего и Он имено и говорил, что никто не приходит к Отцу, как только через Меня, т.е. Христа. Ну разве это не Посредничество (молитва, предстояние, служение и т.д. и т.п.) с Богом? Надеюсь, вы поняли несостоятельность вашего вопроса?)))
Все Учение можно разделить на Живую Этику и Агни Йогу. Не пройдя ступеней Этики, человек не сможет открыть дверь в Агни Йогу. Огненная трансмутация назначается тогда, когда дух победил самость.
Извините, но мне думается не правомерным разделение на ступени единства этих понятий, т.к. Агни Йога, подразумевающая Связь с Высшим, как мне кажется, не мыслится и не достигается без Живой Этики, которая даёт ответ на вопрос о том зачем нужна эта Связь и как возможно её осуществление через применение в жизни Этичных стремлений.
Думается, что эти два понятия гармонично сочетаемы в единстве и дают динамику возможно бесконечного расширения и углубления.
Далее. Согласен с Востоком в том, что Владыка в сердце - это уже достижение, к которому надо суметь прийти; но большинству из нас суждено это пришествие через земного учителя, имя которому будет - множество людей, вещей и обстоятельств.
Кажется Слович привёл цитату о том, что истинный ученик приходит к слиянию с Учителем и сам становится таковым. Дай бог нам встретить в жизни хотя бы одного из сего достигших..
А до того, пусть голос совести будет нашим маяком и если этот голос сможет постоянно звучать и созвучать Лику избранному, то наверное счастливы станем мы безмерно.
Владыка же, думаю, может помочь нам земным наставником, но этого мига может и не быть, и он может быть очень краток. А тот, кто внутри нас, Тот с нами всегда и навеки. Ивините некоторый, возможно излишний, пафос изложения.:D
Что значит иметь Учителя?
Мне думается что любой человек имеющий в себе хоть некоторую культуру - имеет и Земного Учителя. Могу объяснить, но давайте как бы попробуем взглянуть на это совершенно с другой стороны - многие ищут некое лицо, имя и фамилию, должность и факты...но ведь можно предположить, что Земной Учитель - это ещё и несколько иное. Разве нельзя сказать, что Земной Учитель - это некая стратегия бытия, вектор стремлений и свод убеждений? Выражение красоты, стремление к свободе, мудрость в простоте, умение в наших относительностях вместить что-то беспредельно высокое?
И значит тогда, в любой момент, когда вы восхищаетесь и признаёте, сочувствуете и понимаете - вы уже - имеете Земного Учителя.
И значит тогда, в любой момент, когда вы восхищаетесь и признаёте, сочувствуете и понимаете - вы уже - имеете Земного Учителя.
Имеем осознанную или не осознанную с Ним связь?
о Образе Владыки говорил не только он. Понимаешь, слишком сокровенно это, чтобы вот так на весь форум говорить. Не хотят люди обсуждать эту сторону.
думаю, что хотят, просто недооценивают эту практику как самую важнейшую во всей Агни йоге! В православии молятся на иконы Христа и Богородицы и на Святых. Это прямой контакт с Ними. Это Живая Связь с Иерархией Света. Нет ничего естественнее этого метода. Об этом стоит думать, чтобы не затуманивать важнейшее. Все просто - только устремитесь! Вот вся соль.
А Образ Вл., или Богородицы в явном виде, по памяти, путем многолетней тренировки, ведь это же оперативное Спасение в любую минуту...
Да нет, Манихара, я действительно разговаривал и многие друзья с форума мне говорили о своей практике Учения. Но ты сделал интересную вещь, ты упомянул о том, что и в Христианстве есть своего рода работа, практика, похожая на практику из Учения АЙ.
Я сделаю вот что, приведу выдержки из других учений, говорящих об этом же - о необходимости иметь связь с Высшими Иерархами, не с земными учителями, как тут напирают, а с Небесными. И не важно, что где-то будет сказано об этом прямо, а где-то намёком:
«Нужно преобразовать все - сердце, деятельность и разум человека, но не извне, изнутри, не политическими и социальными институтами и даже не вероучениями и философиями. Но реализацией Бога в нас и в мире и полным изменением жизни на основе этой реализации... Для такой цели не достаточно практики Хатха или Раджа Йоги; даже великий троичный путь Тримарга (объединяющий Джнана, Бхакти и Карма Йоги – примечание мое. – С.Ё.) не достигает этой цели; мы должны пойти выше и обратится Адхьятма Йоге (Духовная Йога). Принцип Адхьямайоги в сфере знания состоит в постижении того, что все, что мы видим (или не видим, но о существовании чего мы знаем) - люди, вещи, мы сами, события, боги, титаны, ангелы - это единый божественный Брахман (безличный, всепроникающий аспект Верховного Господа)... принцип этой Йоги - абсолютная отдача себя (self - surrender) Паратпара Пуруше - транцендентной, бесконечной и универсальной Личности (здесь и далее выделено мной. – С.Ё.) ... Когда устанавливается, пусть даже несовершенно, такая позиция полного самоотречения, неизбежно отпадает необходимость в каком бы то ни было йогическим kriya(практика)». «Даже самая мощная самьяма (samyama) - самообуздание Раджа Йоги, самая сложная пранаяма (pranayama), самая напряженная медитация, самая экстатическая Бхакти (йога Любви и преданности Богу), самое бескорыстное действие, какими бы могущественными и эффективными они ни были, слабы по своим результатам в сравнении с этой высочайшей работой»
(Шри Ауробиндо. Час Бога. Институт эволюционных исследований «Савитри»,Л.1991г., стр.12).
Иерархия. 089. Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте тогда в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но помните, что следует решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение, в случае предательства, будет постоянным укором. После пристального смотрения на Изображение, закройте глаза и перенесите Его в третий глаз. Так упражняясь, получите живое Изображение и будете ощущать особенное трепетное нагнетение сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами. Можете испытать себя против солнца и также будете видеть Владыку перед собою, иногда без красок, но потом жизненно и даже в движении. Молитва ваша потеряет слова, и лишь трепет сердца наполнит ваше понимание. Так можно достичь в жизни очень полезного, но нужно, чтобы сознание соответствовало бы.
«Мы не можем достичь Адепства и Нирваны, Блаженства и «Царствования Небесного», если мы не соединимся неразрывно с нашим RexLux, Господом великолепия и Света, нашим бессмертным Богом внутри нас» (Е.П.Блаватская «Тайная Доктрина» т.IIIстр.51).
«Разве не знаете, что Храм Божий и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3.16),
а чуть дальше:
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.6.19).
«Если хочешь освободить себя от цепей Кармы, не ищи своего Гуру в этой призрачной стране ... Ищи того, кто даст тебе жизнь в Чертоге Мудрости, который находится за пределами. Где неведомы тени, где свет Истины сияет в неугасимой славе».
(Голос Безмолвия, стр.13).
«Наставников много, Учитель лишь один - мировая Душа. Живи в едином Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем».
(Голос Безмолвия стр.31).
А по поводу того, что тут, на форуме некоторые "лидеры" сразу же говорят о спиритизме, одержании и других страшилках, стоит только заговорить о практике учения Огненной Йоги, то есть о необходимости создавать Образ Владыки, так для них я приведу вот такую вот цитату. Ну и для убедительности приведу опять-таки не свои слова, а из более авторитетных источников.
«Вера - это первый шаг на Тайном Пути. Ибо Вера - есть путь и одновременно правило, как идти, ибо сказано, если ты совершенно уверен, что ты на верном пути, - ты потерял его. Поэтому следом за первым шагом второй шаг - Озарение. Ибо лишь Озарение страхует нас от потери почвы под ногами на истинном пути. С Озарением приходит Несомненность. А когда достигнута Исчерпанность Стремления, тогда приходит Свобода»
(Тибетская Книга Мертвых (Бардо Тедал). Москва, Подиум. 1992 г. стр.20).
Alexandr5
20.06.2010, 12:39
P.S. (а не в стойло к кобылам).
жаль... Вы пытаетесь распечатать дверь "за которой зло"... весь смысл приведенной цитаты изложен, например, в "Свете на Пути" или в "Голосе Безмолвия"... но астральные сущности не должны были "рулить" в арийской расе... и в их существовании им "отказывали" все более-менее великие учителя... как они нам указывали - то, во что сознание отказывается верить, то не существует для данного сознания... mika_il отказывается верить в "сущности", он предпочитает верить в "эманирующие энергии"... Ваши бы знания да в целительское русло...
1. Зло возникает при вырывании текста из контекста.
2. Мы уже все за этой дверью - в сфере майи. Требуется открыть эту дверь в обратном направлении.
3. Никакие сущности, ни астральные, ни какие другие не должны "рулить", но только субъекты эволюции. Однако они, лишенные этики субъектов - "рулят" не зависимо от нашего желания в силу своей объективной природы, представляя собой неуправляемую часть психической энергии - дикого коня.
4. Термины "существование" и "бытие" - подразумевают различие.
Назовем совокупность объективных сотворяемых и разрушаемых компонентов Вселенной - существующими. Оболочки (разумы, души, тела) - сущности, существа. Они носители существования. Суть любого явления.
Субъекты - частицы Бога - несотворяемые носители бытия.
Тогда:
а). Субъекты рассматриваемые отдельно от тварных оболочек - трансцендентно - имеют бытие, но не существуют (не имеют существующийх вокруг себя оболочек - не находятся (не находят себя - "Я") в каком либо существе - сложной системе объективных изменяемых, развиваемых оболочек.
б). Оболочки, рассматриваемые без субъекта окажутся существующими, но лишенными бытия. Де монизм. Психическая энергия в состоянии хаоса.
в). Оболочки слитые с субъектом - существа, имеющие бытие. Так через Христа (субъекта эволюции) тварный существующий мир начал быть. Такие оболочки есть существа божественные (обожествленные) - составляющие в совокупности божественную часть Вселенной . Они приобретают свойства нетварности - беспредельности. Оболочки истинных Богов проявляющих абсолютные свойства.
5. В силу "омраченности" субъекта по поводу своего истинного происхождения возникает "мнение" субъекта, воспринимающего окружающее только через оболочки, - что Он и есть только эта совокупность оболочек, и ничего боле. Что человек и есть сознание, или человек есть душа, или человек есть тело. Майя.
6. Начальный этап любого воплощенного субъекта (ученика) - обнаружить свою истинную божественную (субъективную) "природу" по разнице в следующих проявляемых возможностях:
а). Разум проявляет сознательность, но лишен чувственности, действенности и этичности. Оболочки сознания.
б). Душа проявляет чувственность, но лишена разумности, действенности и этичности. Жизненные оболочки.
в.) Тело проявляет действенность, но лишено разумности, чувственности и этичности.
Тела плотные, тонкие и прочие...
г). Субъект проявляет этичность, но лишен без оболочек - разумности, чувственности и действенности.
ЭТО ЭТАП, ТРЕБУЮЩИЙ ЗЕМНОГО УЧИТЕЛЯ.
Этап самостоятельного проявления этичности наперекор разумности, чувственности и действительным возможностям.
7. Этичность способна проявляться только по ОТНОШЕНИЮ к еще одному субъекту - земному учителю.
8. Таким образом земной учитель - выбранный живой человек, по отношению к которому ваши рассуждения, чувства и поступки (земные) должны иметь только этичный "характер".
9. На этом этапе возникает бунт оболочек - не этичные доводы разума, не этичные побуждения чувств и не этичные поступки. Бунт оболочек. Когда все три оболочки объединены (психическая энергия) в противостоянии этике - бунт этой единой психической энергии.
10. Степень зависимости оболочек от этики субъекта - духовный уровень развития.
11. По мере роста этого овладения оболочками нарастает возможность взаимодействия с НЕБЕСНЫМ УЧИТЕЛЕМ, который ставит задачи, требующие явного совершённого овладения оболочками. "Объезженного коня" - овладение психической энергией, той силой, действуя которой можно духовно помогать остальным людям.
Овладение духом, который направляется субъектом в сторону Указанную. Например в пустыню, или в сияние истины, и т.д. Собственно на выполнение сужденного поручения - эволюционной миссии.
12. Земным учителем может быть выбран любой чаловек, хотя бы периодически проявляющий этичность - гарантированно имеющий в своей сути субъекта. Важно не проявление этичности земного учителя по отношению к ученику, но проявление этичности ученика по отношению к выбранному, на данном жизненном отрезке, земному учителю.
Поэтому лучшим земным учителем является реальный деятель культуры - проявитель культурности в конкретном социальном мирском деле, невозможной без этичности, проживающий рядом с предполагаемым учеником. Так как только непосредственное личное взаимовлияние позволяет осуществить процесс "столкновения" оболочек.
От земного учителя требуется только одно - терпеть "тренировки ученика", без вмешательста в его самостоятельную борьбу с собственной сущьностью. Ученик же может превосходить в этичности земного учителя, и развиваться далее земного учителя, который выполняет только роль еще одного субъекта.
Кришна утверждал, что некоторые преданные более преданны Ему, чем он способен отплатить за их преданность Собственным влиянием на них.
13. Земные учителя становяться "видны" сразу, как только не разум, не душа и не сердце, но сам субъект, в свободе своего выбора (вольность, воля) выбирает начало этого процесса - "освобождения" от колеса сансары. А до тех пор человек любит интересы, удовольствия и потребности, чем и движется. Это и есть готовность,или не готовность ученика. При готовности - готовы и земные учителя, ибо вокруг нас полно этичных людей.
14. Не полностью (частично) освобождонные субъекты носители и деятели культур - в меру своей этичности, составляют собой целостную структуру - культурный тип - скелет, на котором держится существование всех остальных людей.
15. Победа субъекта нед разумом делает его мудрецом. Мыслителем.
Победа над душой - религиозным подвижником. Святым спасителем, старчество.
Победа над природными возможностями тел - воином или строителем "светским". Мастером.
----------------------------
Поэтому не прошедший стадии с земным учителем - лишен распознавания и увлекается в эволюционный коридор как объект эволюции - разумное, живое кармически действующее существо с "сидящим " внутри, не проявляющим свою волю, латентным в этике, субъектом.
Увлекается теми субъектами, которые эволюцию существ ( в том числе оболочек "безвольных ленивцев", берут на свои плечи и направляют по линии любовных отношений - в сторону божественного.
-----------------------
Прошу извинения за длину текста. Попытался ответить в одном посте на все предыдущие замечания.
Alexandr5
20.06.2010, 12:48
Если деятель культуры не этичен, то он деятель министерства культуры.
Но этичный деятель министерства культуры - деятель культуры.:D
Добавлено через 8 минут
Сердце стремится само, нужно просто убрать ужасное из-под носа. Догадайтесь, почему возникает желание вырваться из ужасного? Именно! Сердце хочет вырваться. Оно продолжает Вас везти, даже когда Вам кажется, что Вы устремляете его. Вы напрягаете волю и устремляетесь, но мотив, толкающий Вас к этим действиям уже сам по себе исходит от Вашего сердца.
Жестокосердные стремятся к ужасному.
Мотив - чувство, природно владеющее сердцем в период отсутствия проявления воли - автоматический объективный процесс ведущий объективные существа, способный вести ко благу или к преступлению, в зависимости от внешних обстоятельств.
Но действительно, без сердца не вырваться, как и без чувств и без сознания.
Но вопрос - кому надо выбраться, самому сердцу, или субъекту?
Поэтому не прошедший стадии с земным учителем - лишен распознавания и увлекается в.......
А прошедший? Если чел прошёл стадию с земным учителем в прошлой жизни или ещё ранее, то как долго ему нужен будет земной наставник в этой?
Вопрос не в том, нужен земной учитель или нет, здесь никто с этим не спорит. Все согласны - нужен. Мнения разделились в вопросе "на сколько долго?"?. Одни считают на начальном этапе, другие - всю жизнь. Последние более других участвуют в этой теме, пытаясь убедить первых, что именно их путь самый правильный. Что вообще то странно, сами ещё только ищут учителя и при этом пытаются учить других.
...Что вообще то странно, сами ещё только ищут учителя и при этом пытаются учить других.
А вот за эту фразу - респект!
Потому что те, кто уже учится, как правило, не столько учат,
сколько пытаются проводить в жизнь не свою, а Высшую Волю.
И не интересы кого-то клана, сообщества, школы, а Высшую.
Вопрос не в том, нужен земной учитель или нет, здесь никто с этим не спорит. Все согласны - нужен. Мнения разделились в вопросе "на сколько долго?"?. Одни считают на начальном этапе, другие - всю жизнь. Последние более других участвуют в этой теме, пытаясь убедить первых, что именно их путь самый правильный. Что вообще то странно, сами ещё только ищут учителя и при этом пытаются учить других.
И даже это было бы не так уж и важно. Кто ж против того, чтобы у человека был земной учитель, помогший ему обратиться к Высшему.
Но нет, очень часто говорится о том, что на земном учителе и стоит остановиться. Дескать только через него, земного, можно и включиться в Иерархию. То есть Божественный Брахман, Red Lux, а также Дух Божий - доступен нам только через посредника...
Образно говоря, придёт такой в церковь, храм, ашрам поговорить с Богом, прочитать ему молитву, наполниться Светом и Благодатью, а его там встретят словами:
- Вам к Богу?
- Да!
- Через Пал Палыча... М-м-м-м, в крайнем случае через Марью Петровну, но они, что ж вы такой неловкий, будут только завтра!
Посредничество, однако!
А прошедший? Если чел прошёл стадию с земным учителем в прошлой жизни или ещё ранее, то как долго ему нужен будет земной наставник в этой?
+1. Ближайшее Звено м.б. на на невидимом плане, но, конечно, если мы в Иерархии, то будут Звенья между нами и Учителем, просто мы их не видим в данном воплощении. Но это не значит, что надо срочно искать к кому притулиться с целью возложиться. Учиться можно у любого человека.
Если заложено в Карме и ученик будет готов, то придет и Учитель. Все же мы живем в обычной жизни, а не в Гималаях, где земные Учителя (даже для обычных людей) распространены больше.
Alexandr5
22.06.2010, 15:52
Поэтому не прошедший стадии с земным учителем - лишен распознавания и увлекается в.......
А прошедший? Если чел прошёл стадию с земным учителем в прошлой жизни или ещё ранее, то как долго ему нужен будет земной наставник в этой?
Вопрос не в том, нужен земной учитель или нет, здесь никто с этим не спорит. Все согласны - нужен. Мнения разделились в вопросе "на сколько долго?"?. Одни считают на начальном этапе, другие - всю жизнь. Последние более других участвуют в этой теме, пытаясь убедить первых, что именно их путь самый правильный. Что вообще то странно, сами ещё только ищут учителя и при этом пытаются учить других.
Навсегда.
Но земной учитель может меняться, в зависимости от жизненных обстоятельств.
Небесный же Учитель не меняется.
Небесный Учитель - цель устремлений.
Земной учитель - земная опора в конкретном проявлении этого устремления.
Небесный Учитель - Бог. (Возлюби Господа твоего ....).
Земной учитель - ближний брат. (Возлюби ближнего ...).
Небесный Учитель устремит к творчеству (например - доносить весть посредством стихов).
Земной учитель - тот, в присутствии которого, с кем вы этим займетесь выполнением Задачи, кто подаст лучший совет, как выполнить Задачу небесную.
Ибо, если при выполнении Задачи останетесь в одиночестве (неизбежные ныряния духа), то в этот момент потеряете способность к этике (которая в одиночестве не проявляется).
Небесный Учитель - над нами.
Земной учитель - под нами в качестве опоры. Те, на плечах которых мы стоим.
В конечном счете - они сливаются, так как субъекты в них проявляемы - все те же частицы единого Бога. Тогда наступает момент, когда Небесного Учителя видите в земном, и вообще в любом человеке, а позже и в капле дождя.
Тогда Учитель видит не только Ученицу (например Елену Ивановну - как ученицу), но и Сам видит Ее, как грядущую Мать.
Alexandr5
22.06.2010, 15:59
Вопрос не в том, нужен земной учитель или нет, здесь никто с этим не спорит. Все согласны - нужен. Мнения разделились в вопросе "на сколько долго?"?. Одни считают на начальном этапе, другие - всю жизнь. Последние более других участвуют в этой теме, пытаясь убедить первых, что именно их путь самый правильный. Что вообще то странно, сами ещё только ищут учителя и при этом пытаются учить других.
И даже это было бы не так уж и важно. Кто ж против того, чтобы у человека был земной учитель, помогший ему обратиться к Высшему.
Но нет, очень часто говорится о том, что на земном учителе и стоит остановиться. Дескать только через него, земного, можно и включиться в Иерархию. То есть Божественный Брахман, Red Lux, а также Дух Божий - доступен нам только через посредника...
Образно говоря, придёт такой в церковь, храм, ашрам поговорить с Богом, прочитать ему молитву, наполниться Светом и Благодатью, а его там встретят словами:
- Вам к Богу?
- Да!
- Через Пал Палыча... М-м-м-м, в крайнем случае через Марью Петровну, но они, что ж вы такой неловкий, будут только завтра!
Посредничество, однако!
Действительно, зачем Пал Палыч, подумает человек, и пойдет домой обращаться к Богу через купленную в магазине картинку (иконку, портрет). Это конечно проще, картинка-то "не может дать сдачи".
А если без картинки купленной, то можно и в голове самому ее "нарисовать", с ней еще проще, ибо она по нашему подобию греховному создана и всегда нам потакает.
Но всегда - через кого (что) либо!
Действительно, зачем Пал Палыч, подумает человек, и пойдет домой обращаться к Богу через купленную в магазине картинку (иконку, портрет). Это конечно проще, картинка-то "не может дать сдачи".
А если без картинки купленной, то можно и в голове самому ее "нарисовать", с ней еще проще, ибо она по нашему подобию греховному создана и всегда нам потакает.
Но всегда - через кого (что) либо!
Не понял.
Alexandr5
23.06.2010, 12:39
Действительно, зачем Пал Палыч, подумает человек, и пойдет домой обращаться к Богу через купленную в магазине картинку (иконку, портрет). Это конечно проще, картинка-то "не может дать сдачи".
А если без картинки купленной, то можно и в голове самому ее "нарисовать", с ней еще проще, ибо она по нашему подобию греховному создана и всегда нам потакает.
Но всегда - через кого (что) либо!
Не понял.
Вопрос - требуется ли посредничесто для общения с Высшим?
Вы считаете посредничество помехой. Во всяком случае - не обязательным явлением.
Я считаю, что посредничество присутствует всегда, пока мы пытаемся общаться с абсолютным из мира конкретного.
Если человек не избирает посредником другого человека, то использует в качестве посредника предмет (фотографию, картину, репродукцию, икону).
Также можно создать ментального посредника - ментальный образ в сознании - клише.
Ментальное тело этого образа (а если его оживить, вложить душу, то - "живой светлый образвысшего") также выполнит роль посредника, но более управляемого самим человеком, а потому - более удобного в использовании.
То есть - очень удобно, представил высшее в том виде, как самому понравиться и "общяйся" на здоровье. Монжно даже создать такой образ высшего, который вас самого будет принимать за господа бога. Высшее, по образу и подобию своему.
А реальный человек (посредник), "наступит" вам на самость - приди-ка, дорогой, завтра. А потом еще раз "завтра". Да оденься соответственно, дабы это Высшее не оскорблять одним своим видом.
Вот тут и выяснится, кто, собственно, стремиться общаться с Высшим - субъект, который ради общения с возлюбленным, согласиться на любые условия, вообще их не заметив, или хитрый разум, который прежде всего постарается поставить собственные условия своего "возвышения".;)
А реальный человек (посредник), "наступит" вам на самость - приди-ка, дорогой, завтра. А потом еще раз "завтра". Да оденься соответственно, дабы это Высшее не оскорблять одним своим видом.
Это вы называете земным учителем?
Alexandr5
23.06.2010, 13:11
Учиться можно у любого человека.
Можете ли научить меня в этом году методам расчета устойчивости компьютерных систем?
Пока Учение абстракция, то учиться можно у так называемого "любого" человека - абстрактно.
Но когда к Учению подходят практически, конкретно, понадобится конкретный человек. Именно в связи с конкретной проблемой.
Рамакришна (надеюсь Вы принимаете положение о том, что Рамакришна был связан с Высшим) страдал от ожёгов при общениис Кали. Конкретная женщина указала Ему венок из живых цветов. Ожеги исчезли. Он же признал в ней Сарасвати - богиню премудрости (христианскую Софию).
А женщина пошла себе дальше.
Странно. Что разве Сарасвати не могла Ему во время медитации "явиться" и сказать - надень венок. Зачем это таким мудрецам нужны посредники? Удивительно просто. Видимо они в прошлых жизнях не имели земного учителя.
Также Христос, видимо не имел в прошлой жизни земного учителя, а то зачем ему надо было покидать ближний восток и ходить на восток дальний? Чему Сын Божий мог учиться в земной Шимбале, если Сам Господь мог вложить в Него все что нужно в любой момент, коли Они одно.
А главное вовсе непонятно, а Иерархия Света для чего?, если каждый брат может служить непосредственно Богу. Или в ней только те, кто не доучился у земных учителей?
Вне церкви нет спасения.
От себя добавлю - вне Иерархии нет сотрудничества с Господом.
Да и форум этот можно закрыть, а общаться трансцендентно. Зачем нам земные модераторы, земные програмисты, и т.д. Ведь все мы в конечном счете любим друг друга, так что еще надо?
Я за конкретику. За реальность.
Учиться можно у любого человека.
Можете ли научить меня в этом году методам расчета устойчивости компьютерных систем?
Пока Учение абстракция, то учиться можно у так называемого "любого" человека - абстрактно.
Но когда к Учению подходят практически, конкретно, понадобится конкретный человек. Именно в связи с конкретной проблемой.
Вот когда начнется практическое движение, тогда и все воруг будет учить пониманию жизни.
[Вне церкви нет спасения.
А в церкви смерть. :)
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.