PDA

Просмотр полной версии : Земные учителя


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Alexandr5
21.07.2010, 15:58
Темные не гнушаются даже малыми. У светлых нередко обнаруживается избыток пафоса и снобизм... жертвуют успехом дела, отторгая „неэтичные” сферы, „неэтичных” сотрудников. Остается что-то совсем беспомощное, но очень пафосное... детские художественные кружки, философские диспуты... продажа книжек, рамочки... IMHO, конечно

1. Не отторгая, но направляя.

2. По поводу философских диспутов и рамочек.
Действительно, существует художественная самодеятельность.
А какие формы духовной деятельности используете Вы?
Или вообще никакие не используете?

Полагаю, что и Рерихи занимались и диспутами и рамочками и организацией кружков.
Вот уж никак не могу назвать такую их деятельность - беспомощной. Если бы ее не было - то и этого форума не существовало бы. И Учение не было бы издано. Да и Вы просто не знали бы о его существовании. Также не знали бы о существовании буддизма и христианства.

Стоит ли умалять деятельность людей, услугами (служением) которых Вы неизменно пользуетесь.

Редна Ли
21.07.2010, 16:28
Но лучше иметь дело с темными, в которых заметны пробуждающиеся согласно тактике Адверза силы противодействия, чем с неопределившимися и переменчивыми в своих устремлениях серыми массами.
Я думаю, что тот, кто так уверенно делит людей на темных и серые массы как раз и обладает весьма изрядной степенью снобизма. Себя при этом он конечно причисляет к светлым, и не иначе :) Впрочем, явление среди "духовно ищущих" граждан весьма распространенное.

Алена
21.07.2010, 17:42
Раскол идет по сердцам людей... Но светлое есть светлое, темное есть темное, а серые массы остаются серыми массами. Как по функциям, так и по обозначению. Что за ужасы диагностики, не понимаю? Или это продолжение неизвестной мне форумной дискуссии?

Так хочется узнать к кому я себя причисляю? Элементарно и стандартно... чуть выше обычного среднего. Как, думаю, и Вы себя оцениваете... ;)

Алена
21.07.2010, 18:08
Вот уж никак не могу назвать такую их деятельность - беспомощной.
Учение предполагает… его широкое применение для улучшения качества жизни. Какой смысл в учении, транслирующем исключительно само себя? Бесполезном для общества, а то и паразитирующем на нем? Как вирус…

Е.И.Рерих перечислила направления работы сотрудников… очень широкое поле деятельности… Конечно, достойное место у философии, искусства… но есть и экономика… а значит наша конкурентная экономика… Живая Этика остается полезной теорией в разных ее приложениях… вот только окажутся ли состоятельными живые рериховцы в общении с живыми экономистами? Или то же самое в дискуссиях с политологами… Понимаете о чем я? Опробовать теорию на практике - лучший метод изучения, настоящая диагностика ее качества. А вот «убиться» так, чтобы начать смотреть на мир исключительно глазами местечкового гуру… да если… еще в таких высокодуховных вопросах, как раздел имеющейся или не имеющейся в наличии материальной собственности… мне кажется, это не тот путь. )

Отвращают меня лично такие разборки от существующих рериховских организаций. И российский шовинизм предлагают, как неизбежную составляющую Агни-Йоги... ??? Все это страшно неприятно... людям, приближающихся через книги учения... Надеешься, может всего-лишь «бесы» это, захватившие святыню... и ожидающие либо ее предательства, либо сотрудничества в недостойном... и ответ им тогда один... бросьте, не удержите. )))

Иваэмон
21.07.2010, 18:17
И российский шовинизм предлагают, как неизбежную составляющую Агни-Йоги... ???
Вот здесь надо различать - о патриотизме идет речь или о шовинизме.
Когда говорится о любви к Родине и о необходимости трудиться ради ее блага - это прекрасно.
Когда от человека исходят не волны любви, а флюиды ненависти - "к инородцам", например - это тёмное извращение патриотизма, и к Рерихам не имеет никакого отношения. Это - просто личное качество летящих на огонь.

mika_il
21.07.2010, 18:25
Раскол идет по сердцам людей... Но светлое есть светлое, темное есть темное, а серые массы остаются серыми массами. Как по функциям, так и по обозначению. Что за ужасы диагностики, не понимаю? Или это продолжение неизвестной мне форумной дискуссии?

Это прямое действие "странного закона в оккультизме"...

Так хочется узнать к кому я себя причисляю? Элементарно и стандартно... чуть выше обычного среднего. Как, думаю, и Вы себя оцениваете...

Не про меня. Я себя причисляю к "падшим". Всякий раз, когда я натыкаюсь на псевдо-человеколюбие, прикрывающееся лозунгами "поставь заслон темным!" и старательно выкладывающее "сокровенное от Великих" в виде замусоленных цитат об опасности тех или иных - но все-таки таких же людей - тяжкое "отступничество" в виде гнева поднимается из моего сердца. В этот момент мне хочется, чтобы подобные доброхоты свалили куда-нибудь подальше вместе со своими "гуру" с этой Земли. Или наоборот - чтобы только они тут и остались под своими "светлыми" знаменами. Потому что жить в мире и с миром они не умеют, но вносить дисгармонию умеют преуспешно, прикрываясь глубокими рассуждениями о "познанном". Да, я "падший", но лучше гармоничное "братство падших", чем дисгармоничное "царство Света"...

Алена
21.07.2010, 19:05
Гармоничное... это бережное. Бережное к чему?

Арьяна
21.07.2010, 23:18
Сообщение от Alexandr5 Например небесную красоту в земном человеке. Это мы уже проходили,уже не всех можно так обмануть.

Будьте добры, уточните, когда , где и в чем я Вас обманул.
Заранне благодарен. Alexandr5 писал:"Например увидеть Высокий образ в ЗЕМНОМ портрете, без которого НЕ В ЧЕМ ВИДЕТЬ Небесное." Например,возмем знаменитую картину "Монна Лиза". Все видят саму Космическую Доброту - высокое Надземное.Свои дома обставляют картинами,скульптурами и прочими Небесными "объектами" и темные высоких степеней.А дальше то что ... а ничего. - Есть Неземное в том,а земного учителя в том нет,нет в том земного пути в Неземное.Это все "красивый цветок" в Неземном плюс застывший земной фрагмент в земном мире.Эта картина может порадовать,а учить жить по земному,естественно,как надо Высшему, она не может,она не есть земная жизнь именно в форме земного учителя.Вдумайтесь,почему такие земные Учителя,например,Далай Лама,советуют воздерживаться от зрелищ,картин,театров,кино,музыки и прочее сами или через книги.Они не аплодируют вашему свелому в ладоши Они что,очень темные или очень глупые? - Нет.Они просто учат Светлому,Просветвлению и т.д.,а не просто показывают сее Светлое любопытствующим,что явилось бы не Истинным земным путем Ученика и Учителя,а ложным земным путем.Вобщем еще можно сказать так,Иерарх - "Доброта" сам по себе не есть Иерархия,сам по себе Он автоматически становится темным.А неземную красоту можно увидеть и в свинье,так что благословим ее?В тему земные учителя Вы неумышленно втиснули "свинью" в виде своей оторванности от Учения,потому и есть то обман.

Арьяна
21.07.2010, 23:32
Гармоничное... это бережное. Бережное к чему? К Учителю,Учению и Ученикам

mika_il
22.07.2010, 00:04
К Учителю,Учению и Ученикам

Вот тут-то он и есть - принципиальный корень разногласия.

к ЧЕЛОВЕКУ, кем бы он ни был - учителем, учеником или же ни тем и не другим...

еще ни один Учитель не умалил человека... ЕПБ утверждала что у Будды находили пристанище равно и жертва и мучитель... апостолы свидетельствовали, что Бог так возлюбил мир, что пожертвовал Сына своего... Зороастр благодарил Ормазда за судьбу простого смертного... Моисей призывал признавать пришлого и не забывать собственных лет рабства... поищите... изучите... сравните... может, поймете, что утеряно...
хотя... все уже скомпиллировано... "добросовестными учениками"...

Alexandr5
22.07.2010, 07:29
Дистанция может быть и не показная... но чистоплюйство... а надо ли мараться, говорить с такими о чем-то по их сознанию? Да есть ли там вообще что-нибудь ценное для потенциального сотрудничества?

Но лучше иметь дело с темными, в которых заметны пробуждающиеся согласно тактике Адверза силы противодействия, чем с неопределившимися и переменчивыми в своих устремлениях серыми массами. )

всех по ранжиру не расставишь. Не всегд и самим хватает такта и распознавания и многое делается не так как хотелось бы. В любом случае, если идти с мыслью, что польза будет для всех (об Общем Благе), то не важно кто перед тобой, когда он может помочь сделать эту мысль действительностью. Конечно, серая масса тут не помошник, но и она кое-что может :confused: Она может преподасть урок славы или бесславия, она дает богатство и ввергает в нищету, она клеймит, позорит и клевещит, она же возносит и прославляет. А если судьба сделала подарок в лице сильного врага, то несмотря на то, что это в первую очередь испытание, т.е. оттачивание мастерства, но также еще и определенный помощник в творчестве (по тактике адверза, конечно)

Толпа возносит, и толпа осудит.
Толпа полна бессмысленных речей.
Владыка в сердце - как родник в сосуде.
Я - только Твой, и более ничей.

Алена
22.07.2010, 07:32
Суровость есть стройность. Мягкость есть создание.
Знаки Агни-Йоги, 557Предполагаю так, что Ваш характерный опыт... не столько религиозный, сколько досадила Вам советская идеология? У меня немного другой опыт... Беда современных революций в том, что народ не готов так просто очутиться в „земле обетованной”.

И сколько раз „доброе стадо” даст себя сожрать „козлищам”, прежде чем стихийно в обществе сформируются некие силы противодействия, упругости... и на него в самом деле можно будет положиться как на демократическое... Авторитаризм легко навязать, демократия требует воспитания... )

Alexandr5
22.07.2010, 08:02
Сообщение от Alexandr5 Например небесную красоту в земном человеке. Это мы уже проходили,уже не всех можно так обмануть.

Будьте добры, уточните, когда , где и в чем я Вас обманул.
Заранне благодарен. Alexandr5 писал:"Например увидеть Высокий образ в ЗЕМНОМ портрете, без которого НЕ В ЧЕМ ВИДЕТЬ Небесное." Например,возмем знаменитую картину "Монна Лиза". Все видят саму Космическую Доброту - высокое Надземное.Свои дома обставляют картинами,скульптурами и прочими Небесными "объектами" и темные высоких степеней.А дальше то что ... а ничего. - Есть Неземное в том,а земного учителя в том нет,нет в том земного пути в Неземное.Это все "красивый цветок" в Неземном плюс застывший земной фрагмент в земном мире.Эта картина может порадовать,а учить жить по земному,естественно,как надо Высшему, она не может,она не есть земная жизнь именно в форме земного учителя.Вдумайтесь,почему такие земные Учителя,например,Далай Лама,советуют воздерживаться от зрелищ,картин,театров,кино,музыки и прочее сами или через книги.Они не аплодируют вашему свелому в ладоши Они что,очень темные или очень глупые? - Нет.Они просто учат Светлому,Просветвлению и т.д.,а не просто показывают сее Светлое любопытствующим,что явилось бы не Истинным земным путем Ученика и Учителя,а ложным земным путем.Вобщем еще можно сказать так,Иерарх - "Доброта" сам по себе не есть Иерархия,сам по себе Он автоматически становится темным.А неземную красоту можно увидеть и в свинье,так что благословим ее?В тему земные учителя Вы неумышленно втиснули "свинью" в виде своей оторванности от Учения,потому и есть то обман.

Спасибо, я понял.

Но возникает вопрос - зачем учителям просветления, которым не нужны "зрелища, картины, музыка" и прочее - нужны храмы, специальные одежды, древние свитки, молитвенные обряды, статуи и прочее?

Я считаю, что эти атрибуты есть компоненты культуры - конкретной формы почитания
абсолютного. В том числе и свинья может иметь это значение, но только при условии если она вписана в конкретный культурный тип (является священным животным в конкретной культуре).
Знаем множество примеров - начиная от лотосов, кончая орлами.
Конечно если в статуе орла подразумевается стервятник - то правы Вы.
Но если подразумевается Птах (в Египте) или Юпитер (в Риме) или Зевс (у элиинов), то - прав я. Тогда и в корове можно почитать Мать. Но глупец будет в корове почитать именно корову. Азначит христианин почитать Мать в корове не должен (не его культура), но и оскорблять почитание индусами Матери в корове - также не культурно - проявление тьмы.

Как пел Гребенщиков - "дым поднимается вверх, а значит - я прав".

И если Высшее можно углядеть и в капле дождя, то - почему нет. Поэтому я и призываю в качестве земных носителей Высшего принимать только объекты культуры, или деятелей культуры. Как бы они при этом внешне не выглядели.

Тогда можно разделить картины - предметы культуры, от картин мирских - не носителей культуры.
Полагаю именно это имеют в виду учителя просветления.

Моя же привнесенная "свинья" действительно могла иметь место, представляя собой мою собственную некультурность на форуме. Прошу простить невольное.
Поэтому и в любом земном учителе может проявляться и светлое и темное. Тогда будем прислушиваться только к культурообразующим указаниям, а не всем подряд.

В конце концо если субъект "сидит" внутри своих оболочек, то прислушаемся только к этичному.
Если гуру едет на осле, - надо слушать гуру, а не его осла.

Alexandr5
22.07.2010, 08:54
Немного о взаимоотношении с земным учителем.

"Ветрено вечером. И становится сыро. А на той стороне – чей-то огонь. Белосиний. Как всегда в тебе. И также тепло и вольно дышится. Легко, когда ты рядом и радостно жарко. И когда тебя нет, ты все равно – рядом. Пока все о тебе, не понятно, где твоя рука, где моя, где твои мысли, где мои. Обо всем. Только не о себе. Ну вот, теперь о себе. О чем это я? А, да, совсем стемнело. И на той стороне – погасло. И на этой.
Что-то надо спросить у сведущего человека".

Арьяна
22.07.2010, 08:58
К Учителю,Учению и Ученикам

Вот тут-то он и есть - принципиальный корень разногласия.

к ЧЕЛОВЕКУ, кем бы он ни был - учителем, учеником или же ни тем и не другим...

еще ни один Учитель не умалил человека... ЕПБ утверждала что у Будды находили пристанище равно и жертва и мучитель... апостолы свидетельствовали, что Бог так возлюбил мир, что пожертвовал Сына своего... Зороастр благодарил Ормазда за судьбу простого смертного... Моисей призывал признавать пришлого и не забывать собственных лет рабства... поищите... изучите... сравните... может, поймете, что утеряно...
хотя... все уже скомпиллировано... "добросовестными учениками"... Да,в каждом человеке - потенциальный Будда,да и не только.Когда относишься бережно к человечеству,к животному миру,растительному миру,вобщем,к миру Бога,всегда встает вопрос,а как заботиться,чтобы мир Бога имел лучшую участь,а не наоборот.Когда относишься бережно к "Трем Драгоценностям",понимаешь,что бережно надо относиться ко всем существам,но самое главное,понимаешь как это делать.Если просто бережно относиться только к человечеству,то неминуемо идешь с ним просто в ад того Бога.Насчет апостолов не могу сказать,что они принадлежат к "Трем Драгоценностям" - у меня таких сведений нет.

Alexandr5
22.07.2010, 09:20
Извините, что не в поэтическом разделе высказываюсь.
Но родилась такая мысль.

Начальный этап, требующий земного учителя, необходим до момента восстановления правильного распознавания. Как подготовительное отделение для поступления на первый курс.

С него начинается собственно духовные процессы, которые до распознавания есть только образы духовности. Образы правильных мыслей, чувств и действий. Ментальный процесс.

И кое что родилось о распознавании:


Из чего сделан ветер? Из неба.
Из бегущей над речкой волны.
Из пахучести свежего хлеба,
Облаков неизвестной страны.

Из чего же вода происходит?
Из небесной капели дождя.
Из слезы, что с печалью проходит.
Из течений, не знавших огня.

Из чего же огонь возникает?
Из небесной грозящей стрелы.
Из того, кто нас нежно ласкает.
Из глубин раскаленной земли.

А земля из чего создается?
Из паденья небесных камней.
Из того, что упорством зовется.
Из работы живущих на ней.

Ну а «Я»? Что «Я» - быль, или небыль?
Или легкий, как сущность, эфир?
Или бог, сотворяющий небо?
Или демон, построивший мир?

И живя между миром и небом,
«Я» - судьбы, незнакомый герой,
Становлюсь то молитвой, то хлебом.
То ребенком с седой головой.

И пройдя через адовы муки,
И в раю побывавши не раз,
Я откроюсь вам, верные други,
Что за тайна скрывается в нас.

Ни земля, ни огонь, ни весь ветер,
Ни эфир, и не влаги струя,
Ни во тьме, и не в истинном свете,
Не бывают без нас – БЫТИЯ.

И сражаются силы и власти,
За престолы возвышенных сфер.
Категории, принципы, страсти,
Раздвигают последний предел.

«Я» - меж ними, собою забытый,
Придавая всему бытие,
Направляет, как выбор сокрытый,
Непослушное сердце свое.


По моему получилось без "свинства". :)

mika_il
22.07.2010, 09:50
Да,в каждом человеке - потенциальный Будда,да и не только.Когда относишься бережно к человечеству,к животному миру,растительному миру,вобщем,к миру Бога,всегда встает вопрос,а как заботиться,чтобы мир Бога имел лучшую участь,а не наоборот.Когда относишься бережно к "Трем Драгоценностям",понимаешь,что бережно надо относиться ко всем существам,но самое главное,понимаешь как это делать.Если просто бережно относиться только к человечеству,то неминуемо идешь с ним просто в ад того Бога.Насчет апостолов не могу сказать,что они принадлежат к "Трем Драгоценностям" - у меня таких сведений нет.

такие сведения есть, например, в "Тайной Доктрине", где давалось разъяснения, что иессеи-назореи, к которым приналежал Посвященный Иегошуа - прототип евангельского Иисуса - были продуктом буддистских миссионеров императора Ашоки... но христианское учение в немалой степени позаимствовано и из "доброй религии" Зороастра... "учения Будды и Зороастра узнавал он на перекрастках путей"... что, собственно, в одном из прочтений аналогично тому, что когда названные миссионеры прибыли в соответствующие области, они нашли там те же заветы и те же истины, но, очевидно, утерянные для непосвященного понимания. И они не стали ничего ни отменять, ни насаждать - они слили оба учения, образовав "пересечение путей" и положив начало новому пониманию, соответствующему своей эпохе... посвященный обладает "синтетическим" или "интегрирующим" мышлением - "отличительной чертой венарианской эволюции", как было сказано...
если я почитаю Учителя, но пренебрегаю повседневным обучением у тех, кто призван трудится рядом со мной, могу ли я утверждать, что гармонично воспринимаю Учение?.. если я не осознаю, что "Учение для человека, а не человек для Учения, ибо сын человеческий хозяин и Учения", могу ли я утверждать, что я взрослый ученик?.. если я живу только сознанием своего подвига ученичества и отказываюсь следовать в ад, где потребность во мне наибольшая, могу ли я утверждать, что я бережно отношусь к вверенному мне "наделу в винограднике божием" и мир имеет от этого "лучшую участь"?..

Добавлено через 11 минут
И сколько раз „доброе стадо” даст себя сожрать „козлищам”, прежде чем стихийно в обществе сформируются некие силы противодействия, упругости... и на него в самом деле можно будет положиться как на демократическое...

Так в этом и была суть пресловутой "Белой Ложи" как незримого руководителя, не позволяющего "стихийного" развития событий... если события воспринимаются как "стихийные" - значит, такова свободная воля человечества, которая ненарушаема даже во имя благих целей... но "силы противодействия" не совсем удачная формулировка - "работники Света" никогда не были "богоборцами", они были "сотрудниками Кармы" и были способны видеть в какой момент какой "кармический поток" направить в необходимое "русло"... принять или не принять их "подсказки" во внимание - опять же вопрос свободной воли... не принимаем, значит "незрелы", значит все еще "дети"... о чем собственно и была Ваша цитата из "Агни-йоги" - строгость к себе, мягкость к "детям"...

Арьяна
22.07.2010, 10:32
Если гуру едет на осле, - надо слушать гуру, а не его осла. Если блеянье осла перекрывает Голос Гуру,не надо ли тому ослу ехать к другому ослу,говорящему человеческим голосом и внимать мудрому ослу?

Добавлено через 20 минут
.. если я живу только сознанием своего подвига ученичества и отказываюсь следовать в ад, где потребность во мне наибольшая, могу ли я утверждать, что я бережно отношусь к вверенному мне "наделу в винограднике божием" и мир имеет от этого "лучшую участь"?.. Еще раз скажу,как говорил Будда о том,что переварить Свинью может только Татхагата,если кто другой вкушает свинью,Расстройство Желудка обеспечено.

mika_il
22.07.2010, 11:55
Еще раз скажу,как говорил Будда о том,что переварить Свинью может только Татхагата,если кто другой вкушает свинью,Расстройство Желудка обеспечено.

да, я уже расслышал - "в каждом человеке - потенциальный Будда"... каждый ученик повторяет общий путь Татхагат... только в своей собственной "тональности", которую мы называем Индивидуальностью... путь между двумя точками один, способов прохождения - множество... один кристалл истины со множеством граней...
"Свинью" может есть лишь состоявшийся Татхагата - "так приходящий", тот кто собрал все "грани", т.е. чье сознание способно вместить все мироздание целиком... концепция ДАО... тогда можно и "свинью есть" и "нести яд в неповрежденной руке"... и нет нужды бояться "ада"... но "свинья" и "ад" это разные вещи... ибо если Вараха есть естественное проявление, то ад устраивается стараниями людей... говорится, что с благими намерениями...

Добавлено через 2 минуты
Если блеянье осла перекрывает Голос Гуру,не надо ли тому ослу ехать к другому ослу,говорящему человеческим голосом и внимать мудрому ослу?

надо ж... а на востоке утверждают, что гуру обучает в молчании...

Алена
22.07.2010, 15:26
значит "незрелы", значит все еще "дети"...
В Агни-Йоге маленьких детей как раз очень строго воспитывают, чтобы сложился у них красивый характер. )

mika_il
22.07.2010, 16:13
В Агни-Йоге маленьких детей как раз очень строго воспитывают, чтобы сложился у них красивый характер. )

"дети - наследие от Господа"... можно ли со строгостью относиться к взрастающему ростку?.. снова что-то недопонято... мудрый родитель строгое внимание уделяет среде, чтобы вовремя укрыть и оградить, а взращивает своей доброй любовью... но если родитель неуклюж в своем рвении, он поломает будущее растение или вырастит уродство...

Арьяна
22.07.2010, 17:15
надо ж... а на востоке утверждают, что гуру обучает в молчании...В том то и дело - как добиться того молчания!

Арьяна
22.07.2010, 17:25
По моему получилось без "свинства". Молодцы!:)

mika_il
22.07.2010, 17:58
В том то и дело - как добиться того молчания!



...Не дозволяй "Рожденному в Небесах", погруженному в волны Майи, отрываться от единого Отца, но добивайся, чтобы огненная сила отступила в сокровеннейший покой твоего сердца, в свою истинную обитель. И тогда поднимется сила эта из сердца твоего в шестую область, среднюю, в средостение очей твоих, где станет она дыханием Единой Души, голосом Учителя, наполняющим все...

Всемилостивейший сказал: Благословенны вы, бхикшу, счастливы вы, кто поняли тайну Бытия и Не-Бытия, объясненную в Бас-па, и предпочли последнюю, ибо вы истинно мои Архаты. ...Единственно то, что не имеет ни причины, ни создателя, что самосуще, вечно, далеко за пределами изменчивости, – только то есть истинное «Я», Я Вселенной...

примерно вот так...))

Alexandr5
30.07.2010, 12:11
Если блеянье осла перекрывает Голос Гуру,не надо ли тому ослу ехать к другому ослу,говорящему человеческим голосом и внимать мудрому ослу?

Не ослу решать, куда ехать.

Alexandr5
30.07.2010, 12:14
.. если я живу только сознанием своего подвига ученичества и отказываюсь следовать в ад, где потребность во мне наибольшая, могу ли я утверждать, что я бережно отношусь к вверенному мне "наделу в винограднике божием" и мир имеет от этого "лучшую участь"?..

Вы не указали, из каких побуждений возникает стремление в ад.
Бывает из нежелания бросать своих знакомых на произвол судьбы.
А бывает, что бы доказать, например себе, - вот, мол, я какой молодец - удалец.

Арьяна
30.07.2010, 14:22
.. если я живу только сознанием своего подвига ученичества и отказываюсь следовать в ад, где потребность во мне наибольшая, могу ли я утверждать, что я бережно отношусь к вверенному мне "наделу в винограднике божием" и мир имеет от этого "лучшую участь"?.. Для более точного указания источника цитаты

rigzen
02.09.2011, 22:27
Из письма Е.И.Рерих
Также и я могу сказать про себя, что моими первыми земными учителями были книги Рамакришны, Суоми Вивекананды, «Бхагавад Гита», книги по Буддизму, «Лам-рин» Цзон-ка-пы
т. 5. 1937 г. (МЦР), стр. 014. // №4. Н.П.Серафининой. 7.01.1937

Marie Tatiant
06.09.2011, 22:24
А мне кажется все кто нас окружает это наши учителя.
Потому что мы же учимся ото всех, и от нас тоже учатся.)

Пандора
06.09.2011, 23:02
А мне кажется все кто нас окружает это наши учителя.
Потому что мы же учимся ото всех, и от нас тоже учатся.)
Вы прАвы.
Если человек внимательно наблюдает и окружающий его мир и внимательно наблюдает себя, при общении с другими людьми, то обучают все. Даже пчелка, неимоверно терпеливо выбирающая нектар из каждой колбочки цветка - проверила одну, проверяет следующую и так все , пока весь цветок не проверит.
А здесь , на форуме, часто к сектанству сталкивают. Чтобы люди себя униженными чувствовали и у них руки опускались, чтобы потом позлорадствовать можно было:"Лежа на диване, нЕкто изобрел
новый вид энергии" Хотя, в какой позе кто что изобретал обычно умалчивается, не все же в ванной всемирные законы тяготения открывают :-), некоторые умудряютсяеще и мыльные пузыри пускать. :-)

protos
07.09.2011, 20:00
А мне кажется все кто нас окружает это наши учителя.
Потому что мы же учимся ото всех, и от нас тоже учатся.) Вы правы.

Избрав земную жизнь Учителем - имеем земного Учителя во всех проявлениях. Избрав Учителя в духе - видим Учителя в земной жизни во всех её проявлениях.

Iris
23.09.2011, 08:35
Ведомый - йогом не является, он ещё последователь. Возможно последователь своего земного учителя
Осталось разобраться, кто такой земной учитель. Судя по логике Адониса, это более активный участник РД (читает лекции:))
И в то же время в УЖЭ есть слова "все имейте учителя на Земле" (не дословно).
Как-то не очень понятно с точки зрения Адониса.

Причем интересно, что из рассуждений участников дискуссии как-то незаметно исчезли Рерихи. А ведь не раз уже говорили, что жизнь Рерихов, деятельность их - идеальный пример применения Учения в жизни каждого дня. Чем же не земные учителя? Ведь подборка, с которой началась наша плодотворная дискуссия, под Агни Йогом имеет ввиду именно НК.
По логике Адониса, те, кто следуют за НК (напр. Абрамов) йогами не являются?

adonis
23.09.2011, 19:01
И в то же время в УЖЭ есть слова "все имейте учителя на Земле" (не дословно).
Как-то не очень понятно с точки зрения Адониса.

Удивили. Удивили дважды. Во первых эту цитату "все имейте учителя на Земле" приводят обычно новички, примерно каждые пол года появляется очередной молодой советчик с этим советом. И каждые пол года я объясняю смысл этой цитаты словами самой ЕИР, которая написала комментарий к ней, в соответствующей теме. здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=320705&postcount=1645) и здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=303378&postcount=883) и ещё здесь (http://http://forum.roerich.info/showpost.php?p=229147&postcount=60)
Вроде уже столько раз разжёвано - но всё равно удивляют. Тема о земном учителе занимает 90 страниц с кучей доводов. аргументов и цитат. Но, нет, всё сначала. . Если не понятно с точки зрения Адониса, то возьмите и опровергните ЕИР и меня в соответствующей теме, только прочитайте прежде тему, не хочется повторятся в пятый - десятый раз.

А повторять приходится потому, что ведомый не может пока ещё вместить самостоятельный путь. Ищущий земного учителя ещё "озирающийся", он ещё не определился. Применяющий всегда самостоятелен, он сам земной учитель.

Alexandr5
25.09.2011, 14:58
Можно говорить о том, что без земного гуру возможно заблудиться. Можно. А можно и не заблудиться.

Без земного учителя, вы будете ходить туда же куда эволюционный поток увлекает вообще всех, в том числе и тех, кто никакого отношения к Учению вообще не имеет.

Позволю себе с Вами не согласиться. ;)

Если есть человек - действительное звено Иерархии, то конечно, такой земной гуру просто необходим. Наобходим именно для психотехники, для облегчение раскрытия центров ученика.

Философский земной гуру может быть, а может и не быть. Уже многое открыто для самостоятельного познания, а значит, самостоятельного продвижения. Когда уровень энергетики ученика светского подойдет к нужной черте, тогда может быть выйдет из скрытого ашрама земной гуру. Продвинутые в Учении люди не являются теми земными гурами, которые необходимы другому человеку для правильного развития центров ученика, они являются скорее наставниками (спешу, не могу свою мысль написать развернуто).

Разница, между учителем (земным, или небесным) и просто советчиком в наличии или отсутствием ответственности.

Только земной учитель берет на себя ответственность за излагаемое, а небесный, за путь ученика целиком.

Советчик же заранее имеет позицию - что хочу, то и ворочу. Имею право.
Поэтому разница между советчиком и преподавателем математики - советчик не берется отвечать за свои слова.

Учитель в школе (земной учитель) берется отвечать за доносимое - гарантирует предоставить такую информацию, на основе которой вы можете стать именно гарантированным математиком, а не якобы самоходным музыкантохимикопсихикомагикоклевателем.

Небесный учитель - гарантирует на свою ответственность вашу духовную трансформацию, так как воспринимает вас, как часть себя - собственную искру.

Поэтому те, кто учится у воробъев имеют в их лице советчика - клюй так-то и так-то.
Кто учиться конкретному языку - тот ходит к учителю русского (конкретного) языка.
Так первыми земными учителями могут быть родители (преподать все правила русского языка. Но могут остаться советчиками - просто при вас разговаривать.

А тот, кто имеет гуру - есть часть своего учителя. Свободная самостоятельная, вольная (добровольная) Искра своего Бога.

Alexandr5
25.09.2011, 15:23
Интересно, а настоящие сенсэи, которые обучают своих учеников различным психотехникам, они не правильные учителя?

Если сенсей представитель своей культуры. Иначе - он лжеучитель.
Так можно учиться медитации по руководством монаха ордена Рамакришны, который есть представитель культуры построеной Рамой (и Кришной).

Тот, кто предстанет перед Христом неизбежно окажется в окружении (в энергообменных процессах - в причастии, в сопричасности) христиан. Отрыв от сопричастности братству автоматически ставит учителя (в данном смысле поставит и Христа) в положение этического выбора - вы или они.
Поэтому тот, кто способен внести такой разлад, окажется вне церкви (иерархии, и т.д.) будет выведен из процесса - отлучен (не уничтожен) до момента изменения вольного решения субъекта, и проявленного стремления блудного сына вернуться в семью (братство).
Это возможно только при устремлении субъекта к монизму против де_монизма.

Alexandr5
25.09.2011, 15:29
По логике Адониса, те, кто следуют за НК (напр. Абрамов) йогами не являются?

Это ваша логика, которую вы пытаетесь приписать мне. Повторяю: йогами не являются те, кто ещё только ищет земного учителя. Это же логично! Абрамов имел Учителя Небесного, давайте не будем заниматься такими подставами. Разумеется, каждый начинает с земного учителя, так или иначе. С явного или виртуального, но он нужен. На начальном этапе, для ведомых. Только одни вырастают и становятся самостоятельными йогами, как Абрамов. А другие всю жизнь ходят за земным учителем или ищут его всю жизнь, и йогами в этой жизни так и не становятся.
Путь начинается с первого самостоятельного шага.

Путь куда?

Alexandr5
25.09.2011, 16:06
"Нет Бога, который когда-то не был человеком". Каждый из Владык обязательно был на Земле, имел земные воплощения, имел земных учеников и сам мог быть чьим-то учеником. Каждый из нас в прежних воплощениях имел связь с кем-то из Рерихов или их ближайших, поэтому мы в Учении. Вам почему-то хочется умалить понятие земного учителя до лектора по темам Живой Этики.
К тому же вы сами себе противоречите. Или последователь Учения - никто, или ему не за чем искать земного учителя - определитесь все-таки
В предыдущем посте я дал ТРИ ссылки для вас, где я всё объяснял, вы читать умеете? Вода в песок. Земной учитель должен указать путь к Учителю Небесному, немного расчистить заросли и на этом его функция заканчивается. Но неготовые к самостоятельному пути будут стараться искать вечного посредника и при этом всячески ругать тех, кто уже пошёл своим ходом за Учителем.

Не ругать, а проявлять озабоченность из любви!

Редна Ли
25.09.2011, 21:13
Если сенсей представитель своей культуры. Иначе - он лжеучитель.
Я имел в виду именно такой правильный случай, в рамках своей культуры. Просто у Музикума прозвучала мысль, что настоящий учитель никогда не будет обучать психотехникам.

adonis
25.09.2011, 21:59
И если упорство ученика не ослабляется на Пути, если сердце достаточно очищено от самости, Вл. направляет к нему своего посланника – земного Учителя, вестника, своего принятого ученика (или ученика другого Огненного Учителя), чтобы тот мог в свою очередь подготовить ученика в кандидаты на действительное, принятое ученичество Огненного Учителя .
Вот откуда у вас такие фантазии? Чего только люди для себя не напридумывают, лишь бы протолкнуть необходимость вечного посредника.
"Я люблю тебя Владыка - вот и провод к нам" - и никаких посредников.
И вообще, как люди которые ещё только на самом начальном этапе и ещё только только ищут себе земного учителя могут рассуждать о том, что происходит дальше?.

adonis
25.09.2011, 22:44
Разделение последователей Учения и Учителя - грубейшая ошибка, как и любое разделение
Я так понимаю, Владимир Чернявский поставил "спасибо" именно за это?...

Поставил за следующую мысль:
Уничтожают Учения не последователи Учения, а те, кто преждевременно вообразил, что у него прямое общение с Владыкой, приняв за Него персонификаторов, которых море в тонких слоях.
Стоит добавить, что это не единственная причина уничтожения Учения. Уничтожают и последователи - своей гордыней, поведением и т.д.

Людей претендующих на общение с Владыкой не так много. Они либо секты организуют, либо книги пишут от имени Учителя. Да, подобные книги собирают определённую аудиторию "своих", но Учение это не уничтожает. Их сила заканчивается с уходом контактёров с этого плана и книги становятся никому не нужны, последователи расходятся в поиске другого земного наставника.
Реальным врагом Учения являются именно те последователи, которые схватив верхушки из них лепят некое своё учение опуская всё на землю. Иерархия - земная, Учитель - земной, фокус на земле. Им так удобнее, им так понятнее.
Гордыней и поведением уничтожить Учение так же нельзя. Себя можно. Учение нельзя. Один человек не может ничего уничтожить, нужна массовая система единомышленников, при этом уверенных в том, что именно они спасают Учение.
А как создаётся массовость? Самым примитивным рассуждением, доступным всем только подошедшим. Например, всем искать земного учителя. Кто без него, тот не последователь. И всё... если эта мысль укоренится, то новая церковь из земных посредников будет обеспечена. Для ищущих уже готовы отмазки: "Учение не для вас, а для Агни Йога.", "самодеятельность нужна только для подчинения земному фокусу , "К учителю через голову земного учителя обращаться нельзя"
Только ничего этого не будет. Возможно это создаст дополнительный фильтр, который будет отсеивать ведомых. Но ведущий по натуре пройдёт и через это. Йог он пробьётся, пусть их будет меньше, но зато каждый будет ценнее.

Alexandr5
26.09.2011, 14:03
Если сенсей представитель своей культуры. Иначе - он лжеучитель.
Я имел в виду именно такой правильный случай, в рамках своей культуры. Просто у Музикума прозвучала мысль, что настоящий учитель никогда не будет обучать психотехникам.

В данном вопросе присоединяюсь к Вашему мнению.

Полагаю Учение как раз и дано для того, что бы овладеть психической энергией, то есть по объективной своей сути Оно психотехника и есть.

Термину психотехника придается разное толкование по простой причине - разное толкование природы самой психической энергии.

Так в раджа йоге требуется овладеть только сознанием. В карма йоге - только сердцем. В бхакти йоге - только чувствами, а в синтетичной анги йоге овладеть собственно духом, единой основой которого есть не только фохат разума, не только прана души, и не только акаша сердца но целостная - психическая энергия.
Это первое.

И второе.
Сама психическая энергия способна овладевать субъектом.
Это и есть природа одержания. Так человек может быть мыслителем - владеть мыслями. А может быть одержим какой либо мыслью, даже очень прекрасной, откуда могут рождаться учения "тибетцев" и прочих устремленных объективными побуждениями учеников, потерявших этическую связь с учителем (на время).

Так один из владык пал, занимаясь постижением глубинных объективных свойств хаоса и стал одержим собственными мыслями, собственными чувствами и собственными силами, которые он из хаоса выявил ради преобразования их в материал космоса.. Происходит это по причине потери своего Бога, а значит впадения в мнение о себе как отделенного от Бога (Гуру) субъекта (майя) - пропал.

Нахождение же себя возможно только в сопричастности тому, частью кого ученик является по факту происхождения собственной Искры, то есть своего Бога, своего Учителя, Которого не выбирают, как и родителей, а только восстанавливают с Ним связь.
Даже и с помощью других уителей, находясь временно под их покровительством (пройти любым ближайшем мостом, но к своим).

Поэтому для овладения пихической энергией требуются либо тройные возжи, либо одни, но огненные. Так как возможно с помощью одного навыка управлять только одним конем, как умеют многие участники сайта, но не тройкой коней - собственно триединой психической энергией.
Необходимы три ключа, или один огненный, а значит имеющий учителя (своего разума) должен найти в нем же и владыку своей души и господина своего сердца. Тогда и Гуру становится Будда, который становиться грядущим Майтрейей (Господином сердца, а значит господином сил света вашего сердца).

Очень рад, что Вас осенило, при этом прочтении.

Тот, кто стремиться относиться к учителю только как к учителю - неизбежно остается в пределах Учений предшествовавших Агни Йоге, например остается последователем концепции просветления, оторую и будет продвигать на форуме по причине истинности этой (как и других) методов развития духовности.

Alexandr5
26.09.2011, 14:22
И если упорство ученика не ослабляется на Пути, если сердце достаточно очищено от самости, Вл. направляет к нему своего посланника – земного Учителя, вестника, своего принятого ученика (или ученика другого Огненного Учителя), чтобы тот мог в свою очередь подготовить ученика в кандидаты на действительное, принятое ученичество Огненного Учителя .
Вот откуда у вас такие фантазии? Чего только люди для себя не напридумывают, лишь бы протолкнуть необходимость вечного посредника.
"Я люблю тебя Владыка - вот и провод к нам" - и никаких посредников.
И вообще, как люди которые ещё только на самом начальном этапе и ещё только только ищут себе земного учителя могут рассуждать о том, что происходит дальше?.

Я люблю Вас, адонис. Вот видите, у нас с Вами уже крепкая сердечная нить. Теперь я Ваш ученик, а Вы непосредственно и без посредников отвечаете за мой духовный путь.:D

Alexandr5
26.09.2011, 14:54
Так и первый на публику, Вы почитайте внимательно. Мало того, это принципиальная позиция - публично объявлять себя Агни Йогом , то есть призванным учеником Учителя, со всеми вытекающими следствиями для отношений последователь Учения (форумист в данном случае) - Агни Йог (автор утверждений). Речь ведь не о проблеме вообще, а о конкретном высказывании автора из Прибалтики. Категорически утверждаю, что ни один ученик Учителя не рассказывал публично о своем ученичестве и ни один Агни Йог не отделил себя от Учения. Все это плод неопытного ума, находящегося в дисгармонии с сердцем.
Здесь?
Латентное существование в вечных учениках с самоуничижением входит в привычку. Сидеть и ждать учителя с указаниями. Да, ладно бы сами сидели, так начинается возмущение на тех, кто осмелился назваться агни йогом. Вот тут шум и поднялся, не сметь быть йогами! Что, как следствие, вызвало обратную оценку. Да, переоценка себя это не хорошо, но самоуничижение не лучше.
Община, 102.. Каждая мать, подходя к колыбели ребёнка, скажет первую формулу образования: "Ты всё можешь".
Поэтому каждому начинающему нужен земной учитель, который скажет "Ты можешь", ты йог и даст пинка в свободную жизнь. Но таких учителей мало. Вот и приходися обижать тех, кто со своей самозаниженной оценкой включает тормоза для других, пытаясь всех уровнять под себя.
Поэтому должно быть внутреннее понимание ступеней, без публичных градаций, здесь я согласен. Каждый сам решит, кто он, последователь или агни йог.

Уважаемый adonis.
У Вас получаются два варианта.
Либо сидеть и ждать учителя, против чего Вы совершенно справедливо возражаете (и тут мы все на Вашей стороне). :-#
Либо встать и самостоятельно идти, но почему то именно от учителя, а не к нему. :-k Против чего возражают остальные.

Тогда Вы парируете - не хотите идти (от учителя во имя проявления самостоятельности), тогда и сидите на одном месте.:(

Почему бы не добавить третий вариант. Самим встать и самостоятельно пойти, но к учителю, а не от него?;)

Альдебаран
26.09.2011, 16:51
Уважаемый adonis.
У Вас получаются два варианта.
Либо сидеть и ждать учителя, против чего Вы совершенно справедливо возражаете (и тут мы все на Вашей стороне). :-#
Либо встать и самостоятельно идти, но почему то именно от учителя, а не к нему. :-k Против чего возражают остальные.

Тогда Вы парируете - не хотите идти (от учителя во имя проявления самостоятельности), тогда и сидите на одном месте.:(

Почему бы не добавить третий вариант. Самим встать и самостоятельно пойти, но к учителю, а не от него?;)

В яблочко

Альдебаран
26.09.2011, 16:56
И здесь тоже. Но ярче его позиция выявилась в теме "Славянские Веды", с коей у меня и началось знакомство с форумистами. Здесь реакция на справедливые слова о том, что Агни Йог не трубит на форумах о своем достижении. Трубят на стадии новичка и чаще о лжедостижениях. Если серьезно, то сама постановка - сидеть и ждать говорит о непонимании сути движения по Пути к Агни Йогу. Потому что не жажда достижений духовных, не стремление к новой ступени руководит последователем АЙ, а искреннее стремление послужить Общему Благу, пусть и неправильно понимаемому. Если он воплощает его в жизнь, то ступени остаются на переферии сознания и приходят незаметно, часто даже не отмеченные сознанием сразу, ибо не это главное в жизни.

Потому сидят и ждут не последователи АЙ, а в лучшем случае подходящие к Учению, при этом большая доля вероятности, что это будет неудачный случай, потому что настоящие последователи ничего не ждут сидючи, а уже ответственно работают на благо людей. Для них и Учение естественный советчик и путеводитель.

Неправильное понимание сути земного Учителя приводит к рассуждениям, просто враждебным Учению. Земной Учитель приходит к тому. кто готов, а те, кто в нетерпении своем возвыситься начинают отрицать это, так как ему не явлен земной Учитель, совершенно безответственные люди. Они не готовы даже к земному Учителю, потому его и нет у них, но амбиции, гордыня, самообольщение бегут впереди них, что приводит к ереси о следовании небесному Учителю, минуя земного. Такие люди вместо того, чтобы доказать делом, что они именно Агни Йоги, трубят публично о том, что они Йоги и есть, ибо иных доказательств представить не в состоянии. Не знаю, первый ли это шаг к предательству, но точно шаг.

Это не так безобидно, как кажется. Отделив Учение от Учителя, указывается губительный путь к самообольщению и отрыву от Учения. А мысль, что можно объявить себя Агни Йогом, и ты уже с Учителем, уже дописываешь Учение, насколько вредоносная, настолько и глупая.

Ну, напустили мрачных туч. Развейте свой пессимизм и подозрительность.
Адонис конечно перегибает палку с земным учителем, это всем известно.
Но уж вы готовы его прямо во враги записать.
По хорошему то и разницы нет между земным и небесным Учителем, если уровень Его существенно превышает ваш.
Давайте стараться быть объективными и хотя бы пытаться понимать друг друга.

Yula
26.09.2011, 17:07
Латентное существование в вечных учениках с самоуничижением входит в привычку. Сидеть и ждать учителя с указаниями. Да, ладно бы сами сидели, так начинается возмущение на тех, кто осмелился назваться агни йогом. Вот тут шум и поднялся, не сметь быть йогами! Что, как следствие, вызвало обратную оценку. Да, переоценка себя это не хорошо, но самоуничижение не лучше.
Община, 102.. Каждая мать, подходя к колыбели ребёнка, скажет первую формулу образования: "Ты всё можешь".
Поэтому каждому начинающему нужен земной учитель, который скажет "Ты можешь", ты йог и даст пинка в свободную жизнь. Но таких учителей мало. Вот и приходися обижать тех, кто со своей самозаниженной оценкой включает тормоза для других, пытаясь всех уровнять под себя.
Поэтому должно быть внутреннее понимание ступеней, без публичных градаций, здесь я согласен. Каждый сам решит, кто он, последователь или агни йог.

Уважаемый adonis.
У Вас получаются два варианта.
Либо сидеть и ждать учителя, против чего Вы совершенно справедливо возражаете (и тут мы все на Вашей стороне). :-#
Либо встать и самостоятельно идти, но почему то именно от учителя, а не к нему. :-k Против чего возражают остальные.

Тогда Вы парируете - не хотите идти (от учителя во имя проявления самостоятельности), тогда и сидите на одном месте.:(

Почему бы не добавить третий вариант. Самим встать и самостоятельно пойти, но к учителю, а не от него?;)

Из чего вы, Александр и Михаил М., взяли, что позиция Адониса - идти от Учителя? А Михаил М. вообще логическую цепочку вывел до предательства. На каком основании?

Адонис избрал третий путь, по классификации Александра5. Это видно по постам Адониса.

Вопрос к Александру и Михаилу М. Вы утверждаете о необходимости иметь учителя земного. Значит, вы знаете этот авторитет или уже сами являетесь его учениками. Тогда - дайте нам направление (имя, где живет).
Если не знаете такого авторитета - то тогда это пустые разговоры. Возможно, что таких людей в воплощении просто нет. (или это намеки на собственные школы?)

Альдебаран
26.09.2011, 17:12
Михаил, я лишь предположу, хотя могу ошибиться. Или у Адониса неудачный и неприятный опыт общения в одной рериховской организации или вообще неправильное мнение на их счет. Отсюда и такое неприятие земного учителя. В любом случае, что-то должно его было в этом убедить. К тому же он считает, что некие организации, например, тот же МЦР своими резолюциями "можно-нельзя" давят на его свободный выбор. Кстати, не он один так думает, вступая на опасную тропу, трепетно подготовленную для него дугпами. Можно лишь пожелать ему не утерять на этом пути светильник. В любом случае, путь он выбрал поопаснее. Впрочем, он любит шашкой помахать, так что это в его духе. Ищите психологические причины, все мы люди в конце концов.

Yula
26.09.2011, 17:23
Отсюда и такое неприятие земного учителя.

Альдебаран, Вы просто провидец. :D Я Вас очень уважаю за честность и искреность, но (:p):

Почему позицию самостоятельности обозначаем как "неприятие земного учителя"? А если для конкретного человека нет надобности иметь земного гуру в виде такого же рериховца как и он сам?
Тем более, что дан ОКЕАН Учения и даны в пользование многие уже переведенные источники древнего знания других народов?

Почему сразу же самость, гордость и т.д. - путь от Учителя?
Почему опасный путь, почему рядом с дугпа?

Михаил М
26.09.2011, 17:40
Ну, напустили мрачных туч. Развейте свой пессимизм и подозрительность.
Адонис конечно перегибает палку с земным учителем, это всем известно.
Но уж вы готовы его прямо во враги записать.
По хорошему то и разницы нет между земным и небесным Учителем, если уровень Его существенно превышает ваш.
Давайте стараться быть объективными и хотя бы пытаться понимать друг друга.

Добавлю, что есть категория - самоходы, любимая Учителем, идущие самостоятельно, в России их много, это наша надежда, наверняка есть и те, кто кармой и трудами вознесен до прямого общения, много еще чего есть, что не уложишь в стандартные рассуждения. Можно согласиться и с тезисом, что между земным и небесным Учителями много общего, и что в последние времена воплощается большое количество людей, которые по накоплениям прошлых воплощений вполне могут самостоятельно прийти к степени Агни Йога. Соглашаюсь, потому что в Ваших словах нет вызова, нет обобщающих безаппеляционных тезисов, которые явно противоречат логике и Учению.

adonis
26.09.2011, 17:42
Уважаемый adonis.
У Вас получаются два варианта.
Либо сидеть и ждать учителя, против чего Вы совершенно справедливо возражаете (и тут мы все на Вашей стороне).
Либо встать и самостоятельно идти, но почему то именно от учителя, а не к нему. Против чего возражают остальные.

Тогда Вы парируете - не хотите идти (от учителя во имя проявления самостоятельности), тогда и сидите на одном месте.

Почему бы не добавить третий вариант. Самим встать и самостоятельно пойти, но к учителю, а не от него?
Идти к УЧИТЕЛЮ, НО НЕ ЗЕМНОМУ (как это предлагаете вы) . Вот это и будет йогой. Зачем земному учителю искать себе другого земного учителя? Ведь каждый, каждый претворяющий Агни Йогу - уже йог и уже учитель. Вот и всё что я предлагаю. И ничего больше. Но именно это и вызывает нападки - не сметь быть йогом, должен быть последователем, мы не идём и никто не должен, надо ждать пока Вл. пришлёт к вам Огненного земного Учителя. И вот подобная чушь всегда находит сторонников. Больше того, на сегодняшнем этапе подобных "искателей земного учителя" подбирают нараямы, виссарионы. Но это пока, пока ещё Учение не пошло в массы. Потом, когда последователей станет больше, это явление будет усиливаться. И вот тогда подобная идея "всем искать и ждать земного учителя" станет доминировать среди начинающего сознания, вплоть до создания земной иерархической церкви. Ведь сказано, последняя битва будет за чистоту Учения. С кем? С Кураевым за чистоту Учения? За чистоту Учения битва может быть только между последователями. Значит будет две воюющие концепции: 1. Иерахия земная, сиречь церковь и последователи. 2. Иерархия Небесная, где каждый йог самоход. Будущие аргументы сторон уже можно проследить сегодня.

Михаил М
26.09.2011, 17:43
Михаил, я лишь предположу, хотя могу ошибиться. Или у Адониса неудачный и неприятный опыт общения в одной рериховской организации или вообще неправильное мнение на их счет. Отсюда и такое неприятие земного учителя. В любом случае, что-то должно его было в этом убедить. К тому же он считает, что некие организации, например, тот же МЦР своими резолюциями "можно-нельзя" давят на его свободный выбор. Кстати, не он один так думает, вступая на опасную тропу, трепетно подготовленную для него дугпами. Можно лишь пожелать ему не утерять на этом пути светильник. В любом случае, путь он выбрал поопаснее. Впрочем, он любит шашкой помахать, так что это в его духе. Ищите психологические причины, все мы люди в конце концов.

Ему придется обо всем этом подумать, может и спасибо скажет когда-нибудь, если я хотя бы отчасти прав.

Альдебаран
26.09.2011, 17:43
Почему позицию самостоятельности обозначаем как "неприятие земного учителя"?

1. Кто так обозначает эту позицию?
2. Лично я никогда так не делал.
3. По закону совмещения противоположностей ученик обязан как соблюдать волю Учителя так и быть самостоятельным. Это сложный вопрос. Многими еще неразрешенный. Я не знаю, перегибает ли Адонис палку в сторону самостоятельности или нет, потому как не знаю его отношений с его Учителем. А может он выполняет его указы? Но действует при этом самостоятельно. В таком случае спешу вас всех заверить, что так будет у каждого, ибо за ручку вас никто вести не будет и все разжевывать. Самостоятельность не только не исключает ученичества, наоборот, это основа ученичества.
С другой стороны, Адонис постоянно принижает значение именно земного гуру. Ну тут видимо у него своих причины для этого. Предполагаю, неудачный опыт. Но может и ошибаюсь. Тем не менее, я уже говорил, что считаю его выводы на сей счет необъективными. А переспорить его тут все равно будет бесполезно, так что и не пытаюсь.

adonis
26.09.2011, 18:18
Или у Адониса неудачный и неприятный опыт общения в одной рериховской организации или вообще неправильное мнение на их счет. Отсюда и такое неприятие земного учителя.

Вот мне то как раз повезло с земным учителем. Понимал он, или так получилось, но свою задачу он выполнил на все сто. Во первых он никогда и никому не позволял считать себя их учителем. Учитель один - Владыка. Сразу идёт переориентировка сознания с земного учителя на Небесного. Очень правильный ход. Во вторых он меня сразу нагрузил читать лекции по АЙ. Для нашего города других кандидатов просто не было. Я тогда ещё из Ученя читал только отдельные книги. Но пришлось засесть с карандашом в руке за ТД, Учение, позже ГАЙ. Электронных поисковиков тогда к счастью не было. К счастью, потому что ручной труд и закладки по всем книгам дают больше понимания, чем голая подборка. Несколько лет метода погружением это что то..
Потом, по некоторым вопросам мы с учителем разошлись во мнениях. Это нормальный момент. Ученик должен уходить. К сожалению, наблюдая за другими рериховскими группами, пришлось констатировать - очень редко земные учителя понимают это. Уходящих они называют предателями. вместо того, что бы благословить их на самостоятельную работу. Мне повезло.
И на своём опыте и на любых цитатах из Учения, я могу утверждать: Если вы сознательно уже дошли до момента обращения к Владыке., то никакой отдельный земной учитель вам уже не нужен. Всё. Точка. Дальше сами. Лучше ошибиться в действии, чем ждать свесив ножки когда кто то будет принимать за вас решения.

glory
26.09.2011, 20:55
Уважаемые, понимая величину высоты Духа Великого Владыки, и обращаясь к Нему..., все же, могу еще представить себе, что живи я чуть раньше… и был бы случай… посчитал бы за великое счастье иметь Земным Учителем Елену Ивановну или Николая Константиновича, или Бориса Николаевича Абрамова. Внутри Нашего Учения, Высоких Духов стоящих выше нас по лестнице, можно ли считать Земными Учителями при их жизни? Или Они теперь нам Неземные Учителя? Как думаете? Не могу не почитать Их своими любимыми Учителями, донесшими до меня Огонь Учения Великого Владыки. Почему всех земных Учителей надо сводить лишь к виссариону??

adonis
26.09.2011, 21:30
Уважаемые, понимая величину высоты Духа Великого Владыки, и обращаясь к Нему..., все же, могу еще представить себе, что живи я чуть раньше… и был бы случай… посчитал бы за великое счастье иметь Земным Учителем Елену Ивановну или Николая Константиновича, или Бориса Николаевича Абрамова. Внутри Нашего Учения, Высоких Духов стоящих выше нас по лестнице, можно ли считать Земными Учителями при их жизни? Или Они теперь нам Неземные Учителя? Как думаете? Не могу не почитать Их своими любимыми Учителями, донесшими до меня Огонь Учения Великого Владыки. Почему всех земных Учителей надо сводить лишь к виссариону??

Бывают редкие случаи когда совпадает земной учитель и он же Небесный. Но на земном (физическом) плане об этом не узнаешь. Мир Майи этому не способствует. Об этом всём есть большая тема о земных учителях. Давайте не будем эту тему превращать в дубляж уже написанного? Но даже для тех с кем ЕИР переписывалась, кому повезло жить чуть раньше, далеко, далеко не всем им Урусвати стала Небесным Учителем. Почитайте её письма, кому к кому она советовала обращаться. Для того что бы установить контакт с Небесным Учителем одного воплощения мало. Установить узы можно не с тем, с кем сегодня воплотился, а с тем, с кем раньше сотрудничал. Что бы поручится за ученика Учителю нужно наблюдать его несколько воплощений. Но, повторюсь, есть отдельная тема. А почитать надо всех Учителей. без исключения.

glory
26.09.2011, 21:33
А почитать надо всех Учителей. без исключения.
Невозможно не согласиться! )

Нина
27.09.2011, 00:57
Вот откуда у вас такие фантазии? Чего только люди для себя не напридумывают

Уважаемый Адонис, постарайтесь найти более достойную линию общения с оппонентами. Наклеивание ярлыков на точку зрения, отличную от Вашей, не делает Вам чести.

Изложенная мною точка зрения основана на строках из Учения и Писем Е.И. Рерих. Вот некоторые из них:

Ты, Давший голос и щит мне, пошли Учителя на путях моих, открыто сердце мое ( Зов, Апрель 23, 1922 г.)

Когда молния опалит крылья, когда гром потревожит слух, когда исчезнут якоря благополучия, тогда постучится Наш вестник. Улыбка довольства не откроет ему двери. Бревно самомнения закроет ему входы. Явное станет перед тем, кто хочет принять гостя.
Нужно принять Нас, как пищу насущную. Но преданность получит ответ, если приложены все силы. Община, 247.

Также много непонимания относительно § 185. И часто непонимание это таит в себе нечто большее, нежели простое недомыслие; в основе своей оно есть неосознанное восстание самости против авторитета или иерархии. Так параграф этот ясно указывает на избрание земного учителя, который мог бы явиться звеном с Учителем Высшим. Ведь Учителя не могут брать на себя непосредственного руководства всеми, обращающимися к Ним. Они заняты космическими заданиями и сейчас ведут страшную Битву с темными Силами, стремящимися разрушить нашу планету. Потому Они дают Учение через главный провод и следят за многочисленными групповыми движениями вокруг Учения, но руководить отдельными личностями Они будут лишь в том случае, если те отвечают необходимым для этого требованиям. Многие из подходящих к Учению часто стоят на такой подготовительной ступени, и сознание их настолько засорено предрассудками и неосознанными ими предубеждениями, что, конечно, им полезно сначала иметь земного учителя, который мог бы расчистить эти заросли и подготовить сознание для той ступени, на которой они смогут уже воспринять приближение к Вел. Учителю. (20.04.35)

Добавлено через 6 минут
лишь бы протолкнуть необходимость вечного посредника.

Для меня земной Учитель это не посредник, а скорее Проводник по неизведанному Пути, Проводник, который ускоряет продвижение к Огненному Учителю, к Братству. Чем скорее дойду, тем больше смогу принести пользы Общему благу, Служению Плану Вл.

Как же найти путь к Нашим Лабораториям? Без зова никто не дойдет. Без Проводника никто не пройдет! В то же время нужно личное неукротимое устремление и в то же время готовность на трудности пути. (Озарение, 3-V-18)


Рвать узы, полагать на весы силы Наши, лишаться доступа к нам - опасно.
Не смех, не шутка приближение к Свету.
Силы окружают каждое Наше движение, и лишь утро сознания сменится сумерками, крылья и точки мрака могут задеть.
Темнота может застать отступивших.
И легко оступиться в горах.
Лучше не отринуть Руку водящую,
Нежели фонарь спасителя ждать.
Рады заблудшие вернуться даже на собачий лай.
Не лучше ли идти с проводником среди алмазов снега. Зов, Апрель 17, 1922 г.


Добавлено через 13 минут
"Я люблю тебя Владыка - вот и провод к нам" - и никаких посредников.

Если для Вас эти Слова не пустой звук, тогда Вы должны исполнять и эти Его Заветы:

«люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту, Тебя, Учитель!» (И. 176)
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле. (Зн.А.Й. 104)

Нина
27.09.2011, 01:18
Пример земного Учителя, являющегося звеном в Иерархической цепи:
Именно, только через Е. П. Бл. можно было приблизиться к Б. Бр., ибо она была звеном в Иерархической Цепи. Но некоторые окружавшие ее настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую. Конечно, все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. Ибо закон Иерархии непреложен. Для пользы дел, Махатмы переписывались с некоторыми из ее сотрудников, но ни одного не допустили до ученичества. В писаниях Е. П. Бл. и в «Письмах Махатм» Вы можете найти это утверждение. Е. П. Бл. была тем иерархическим звеном, обойти и пренебречь которым означало осудить себя на полную неудачу (08.09.34)

adonis
27.09.2011, 20:44
Вот откуда у вас такие фантазии? Чего только люди для себя не напридумывают

Уважаемый Адонис, постарайтесь найти более достойную линию общения с оппонентами. Наклеивание ярлыков на точку зрения, отличную от Вашей, не делает Вам чести.

Изложенная мною точка зрения основана на строках из Учения и Писем Е.И. Рерих. Вот некоторые из них:

Ты, Давший голос и щит мне, пошли Учителя на путях моих, открыто сердце мое ( Зов, Апрель 23, 1922 г.)

А где здесь написано " пошли земного учителя"? Учитель с большой буквы и есть Учитель Небесный. Каждый видит в книге в меру своего развития. Вы таким образом читаете всё Учение, подставляя для себя к слову Учитель своё слово - земной. вы создали своё личное учение не имеющего ничего общего в АЙ. вот у вас и фантазии, как к вам придёт Огненный Учитель в земном теле и будет давать указания. Но вы. извините засоряете тему, земному учителю посвящена совершенно другая тема и всё это повторено десятки раз.

adonis
27.09.2011, 20:47
Вот откуда у вас такие фантазии? Чего только люди для себя не напридумывают

Уважаемый Адонис, постарайтесь найти более достойную линию общения с оппонентами. Наклеивание ярлыков на точку зрения, отличную от Вашей, не делает Вам чести.


Когда молния опалит крылья, когда гром потревожит слух, когда исчезнут якоря благополучия, тогда постучится Наш вестник. .
Вы ждёте когда вестник постучит вам в двери? А если бы вестник с этого форума вам в уши у прокричал, услышали бы вы его?

adonis
27.09.2011, 21:06
Вот откуда у вас такие фантазии? Чего только люди для себя не напридумывают

Уважаемый Адонис, постарайтесь найти более достойную линию общения с оппонентами. Наклеивание ярлыков на точку зрения, отличную от Вашей, не делает Вам чести.

Изложенная мною точка зрения основана на строках из Учения и Писем Е.И. Рерих. Вот некоторые из них:

Также много непонимания относительно § 185. И часто непонимание это таит в себе нечто большее, нежели простое недомыслие; в основе своей оно есть неосознанное восстание самости против авторитета или иерархии. Так параграф этот ясно указывает на избрание земного учителя, который мог бы явиться звеном с Учителем Высшим. Ведь Учителя не могут брать на себя непосредственного руководства всеми, обращающимися к Ним. Они заняты космическими заданиями и сейчас ведут страшную Битву с темными Силами, стремящимися разрушить нашу планету. Потому Они дают Учение через главный провод и следят за многочисленными групповыми движениями вокруг Учения, но руководить отдельными личностями Они будут лишь в том случае, если те отвечают необходимым для этого требованиям. Многие из подходящих к Учению часто стоят на такой подготовительной ступени, и сознание их настолько засорено предрассудками и неосознанными ими предубеждениями, что, конечно, им полезно сначала иметь земного учителя, который мог бы расчистить эти заросли и подготовить сознание для той ступени, на которой они смогут уже воспринять приближение к Вел. Учителю. (20.04.35)


Цитата явно показывает два этапа: 1.устремление к земному учителю. 2. устремление к Владыке.
Задача земного учителя одна единственная - направить ученика к Владыке. Именно про это я всё время и пишу во всех темах. И даже писал в этой и давал три ссылки на эту цитату. Вода в песок. . Именно она и говорит - земной учитель на начальном этапе, на подготовительной ступени., чьё сознание засорено предрассудками и неосознанными ими предубеждениями. А для тех чьё сознание готово воспринять Владыку он уже не нужен. А вы всех хотите загнать на подготовительную ступень к себе и не выпускать оттуда. Раз вы на этой ступени., то и все на ней. Раз вам нужен земной посредник. то и всем он необходим. Если вы считаете что у вас сознание до сих пор засорено, и его нужно расчищать, это ваше право. А большинство участников этого форума уже давно прошли этот этап и перешли к следующему - самоходству. Они сами уже земные учителя и давно уже расчищают заросли другим, указывая Путь к Владыке. Но вы даже не будете пробовать читать что в Учении по этому поводу пишется, ибо это не вмещается в вашу фантазию. и противоречит вашей начальной версии. Если надо. то ссылки есть в соответствующей теме.

adonis
27.09.2011, 21:13
Пример земного Учителя, являющегося звеном в Иерархической цепи:
Именно, только через Е. П. Бл. можно было приблизиться к Б. Бр., ибо она была звеном в Иерархической Цепи. Но некоторые окружавшие ее настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую. Конечно, все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. Ибо закон Иерархии непреложен. Для пользы дел, Махатмы переписывались с некоторыми из ее сотрудников, но ни одного не допустили до ученичества. В писаниях Е. П. Бл. и в «Письмах Махатм» Вы можете найти это утверждение. Е. П. Бл. была тем иерархическим звеном, обойти и пренебречь которым означало осудить себя на полную неудачу (08.09.34)

Тогда не было Учения дающего Путь к Учителю. Была одна ЕПБ. Не было Зова.
А сейчас Зов есть. И каждый может и должен обращаться к Владыке напрямую. Тогда он будет йог. Ибо это и есть суть Агни Йоги. А ищущий себе земного толмача, который будет разжёвывать и в рот складывать, это последователь чего то, чего он пока точно не знает, ибо земной учитель ещё ему не рассказал. А что расскажет земной учитель - это как повезёт.

adonis
27.09.2011, 21:17
Если для Вас эти Слова не пустой звук, тогда Вы должны исполнять и эти Его Заветы:

«люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту, Тебя, Учитель!» (И. 176)

Именно это я и делаю, чту Владыку, Учителя Небесного, а не земного, И вам предлагаю. делать также. Но вам почему то нужно искать и чтить земного. Воля ваша.

adonis
27.09.2011, 21:27
Не могу не добавить цитату, приведенную выше Ниной: ""Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле. (Зн.А.Й. 104) Это прямое опровержение позиции адониса. Перефразируя моего оппонента, можно сказать, что он не просто ошибается, а сама ошибка.


Это показывает ваше неправильное понимание Учения. Вот здесь я дал три ссылки (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=369991&postcount=159), где именно эти самые строки объясняет сама Урусвати. Но прочитать вам лень, я не говорю про понять. Вот так, вырвав кусок фразы и создают последователи земные церкви.

Михаил М
27.09.2011, 21:52
Не могу не добавить цитату, приведенную выше Ниной: ""Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле. (Зн.А.Й. 104) Это прямое опровержение позиции адониса. Перефразируя моего оппонента, можно сказать, что он не просто ошибается, а сама ошибка.


Это показывает ваше неправильное понимание Учения. Вот здесь я дал три ссылки (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=369991&postcount=159), где именно эти самые строки объясняет сама Урусвати. Но прочитать вам лень, я не говорю про понять. Вот так, вырвав кусок фразы и создают последователи земные церкви.

Я не претендую на абсолютность понимания Учения, но совершенно ясное указание ЕР в состоянии понять и принять.

adonis
27.09.2011, 21:57
Не могу не добавить цитату, приведенную выше Ниной: ""Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле. (Зн.А.Й. 104) Это прямое опровержение позиции адониса. Перефразируя моего оппонента, можно сказать, что он не просто ошибается, а сама ошибка.


Это показывает ваше неправильное понимание Учения. Вот здесь я дал три ссылки (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=369991&postcount=159), где именно эти самые строки объясняет сама Урусвати. Но прочитать вам лень, я не говорю про понять. Вот так, вырвав кусок фразы и создают последователи земные церкви.

Я не претендую на абсолютность понимания Учения, но совершенно ясное указание ЕР в состоянии понять и принять.

Так давайте, в чём дело, зайдите по ссылке, по любой из трёх, где всё это обсуждается и попробуйте там оспорить саму Урусвати. Тогда и увидим, насколько ясно вы понимаете ясное указание. Я не хочу повторяться в этой теме . ибо будет не по теме. А там, я уже привык, каждые пол года объясняю эту шлоку.

АлексУ
28.09.2011, 18:20
Изложенная мною точка зрения основана на строках из Учения и Писем Е.И. Рерих. Вот некоторые из них:

Ты, Давший голос и щит мне, пошли Учителя на путях моих, открыто сердце мое ( Зов, Апрель 23, 1922 г.)

А где здесь написано " пошли земного учителя"? Учитель с большой буквы и есть Учитель Небесный. Каждый видит в книге в меру своего развития. Вы таким образом читаете всё Учение, подставляя для себя к слову Учитель своё слово - земной. вы создали своё личное учение не имеющего ничего общего в АЙ. вот у вас и фантазии, как к вам придёт Огненный Учитель в земном теле и будет давать указания. Но вы. извините засоряете тему, земному учителю посвящена совершенно другая тема и всё это повторено десятки раз.

Мне думается, что вы, говоря о земном учителе, подразумеваете разные случаи - от того и нет взаимопонимания. А случаи необходимости земного учителя могут быть разные, например, помощь в выполнении важной жизненной миссии:

Сердце, 11
Если сокровища энергии превышают сокровища сердца и чувствознания, то обычно для уравновесия посылается сотрудник-наставник. Действительно, при Вашингтоне состоял Профессор и при Чингиз Хане был Мудрец Горы. Можно привести много подобных примеров. Нужно смотреть на них, как на дополнение деятельности, но не как на непременное условие. Также много примеров, когда деятели отказывались от такого сотрудничества, нанося непоправимый ущерб не только себе, но и Общему Благу. Мы не раз испытывали такие отказы. Именно, неразвитость сердца мешала умножению возможностей, уже сложенных накоплениями.

adonis
28.09.2011, 20:41
Изложенная мною точка зрения основана на строках из Учения и Писем Е.И. Рерих. Вот некоторые из них:

Ты, Давший голос и щит мне, пошли Учителя на путях моих, открыто сердце мое ( Зов, Апрель 23, 1922 г.)

А где здесь написано " пошли земного учителя"? Учитель с большой буквы и есть Учитель Небесный. Каждый видит в книге в меру своего развития. Вы таким образом читаете всё Учение, подставляя для себя к слову Учитель своё слово - земной. вы создали своё личное учение не имеющего ничего общего в АЙ. вот у вас и фантазии, как к вам придёт Огненный Учитель в земном теле и будет давать указания. Но вы. извините засоряете тему, земному учителю посвящена совершенно другая тема и всё это повторено десятки раз.

Мне думается, что вы, говоря о земном учителе, подразумеваете разные случаи - от того и нет взаимопонимания. А случаи необходимости земного учителя могут быть разные, например, помощь в выполнении важной жизненной миссии:

Сердце, 11
Если сокровища энергии превышают сокровища сердца и чувствознания, то обычно для уравновесия посылается сотрудник-наставник. Действительно, при Вашингтоне состоял Профессор и при Чингиз Хане был Мудрец Горы. Можно привести много подобных примеров. Нужно смотреть на них, как на дополнение деятельности, но не как на непременное условие. Также много примеров, когда деятели отказывались от такого сотрудничества, нанося непоправимый ущерб не только себе, но и Общему Благу. Мы не раз испытывали такие отказы. Именно, неразвитость сердца мешала умножению возможностей, уже сложенных накоплениями.

В вашем отрывке ключевое слово - сотрудник, а не учитель. Может быть Вашингтон искал себе земного учителя? Или Чингизхан искал? А здесь пытаются внушить линию необходимости всем иметь. Это разные случаи из разных моментов. Их даже нельзя ставить рядом, не то что бы сравнивать. Надо будет дадут сотрудника, не надо - сам работай, своими руками. У самохода тысячи земных учителей, каждый случай чему ни будь учит. В отличии от начинающего, тому нужен один учитель ведущий за ручку и принимающий решения.

Iris
28.09.2011, 21:08
У самохода тысячи земных учителей, каждый случай чему ни будь учит.
Если не изменяет память, то значительная часть дискуссии развернулась из-за того, что вы утверждали, что земной учитель - это тот, кто читает лекции и находится рядом. Мысль о том, что земной учитель - понятие очень многозначное, вы просто игнорировали - для того, чтобы теперь, по сути, повторить то, что вам говорилось раньше.

Агни Йог действительно редкое явление, это ступень Архата, а вот агни йоги очень даже распространённая степень в рериховском движение.
Это только ваше мнение.

glory
28.09.2011, 21:49
«1955г. 161. (Март 29). … Учитель – это мост к Огненному Миру. Без моста не пройти: слишком далек путь и слишком много бездн на пути. Если для утверждения Учителя мало одной жизни, все свои жизни можно Ему посвятить. Как втолковать, что процесс сближения с Учителем длится тысячелетия и что начало его теряется в тумане веков ранней зари человечества. Дав искру самосознания когда-то, Учитель ждет, когда искра эта разгорится в пламя сознательного устремления к Учителю и неукротимого желания сперва приблизиться к Нему, а потом слиться с Ним воедино. Это не утрата Индивидуальности, но, наоборот, полный расцвет всех ее возможностей, доступных на данной ступени эволюции в данном Круге. Учитель из мира обычного Поднимает сознание в Мир Свой, и становится тогда сознание озаренным. Многие живут без Учителя».

«1955г. 177. (Апр. 5). … Жизнь и есть восхождение формы со ступени на ступень. Каждая ступень дает свои задачи. Ступень утверждения Архатства в таком частном случае, как Земля, представляет собою явление редчайшее, а в условиях Земли – и особенно трудное. Духу дерзающему открываются врата высшего познавания. Не нужно думать, что это путь неземной и нечеловеческий – именно земной и именно самый человеческий со всеми радостями и горестями Земли при прохождении ее со светильником духа через самые обычные условия жизни обычной. Вся необычность сосредоточивается внутри. Вовне – так, как у всех, быть может, только более усугубленно и трудно. … Многие, вступая на путь ученичества, резко изменяют все условия жизни. Конечно, это ошибка. Не вовне, но внутри совершается главный процесс.»

«1955г. 180. … Учитель не Забывает ни одного знака внимания, а также и трудов, Ему принесенных. Сердечное приношение Ценим превыше всего. Почему пишешь и говоришь Именем Моим и от Имени Моего? Потому что Дал власть и право говорить Именем Владыки. Давно Дал, но ты отнес его к какому-то отдаленному будущему, в то время как Записи твои Именем Моим творятся. Давно уже Говорил о творящей силе мощного «Мы», и Мощь эта, связанная с Именем Моим или силою Владык, усиливается неизмеримо. Наш Семигранник мощен. Огненный Семигранник Вершит планетные дела. Велика Его сила. Если сердцем и мыслью к ней приобщиться и опереться на силу Его, можно почувствовать прилив сил необычайный. Даю силу и власть не только от Имени Моего, но и от Имени всех Владык действовать и творить Дело Света. Можешь опереться на Мощь Семигранника и Его Лучей. Престол этой Мощи в Твердыне. Она может испепелить служителя тьмы и живоносною силой своей Одарить служителя Света. Я не один, Нас Семь вместе. Сын Мой ведом и Им. Нам сын ведом. Принадлежишь к Моему Лучу, ибо Мой от начала времен. Но Лучи Великих Собратьев Моих – твои друзья. Насыщен силою Нашей, но Мой Луч в сознании твоем главенствует. Ибо Мой. Иногда Ослабляю силу его, дабы полнее смог от Земли почерпнуть горечь ее уроков. Но притяжение Луча Моего сильно. Особо почувствуешь это, когда сбросишь плотное тело и условия тонкие подвижно-пластические пронижут светлые стрелы Мои. Сын Мой, светло будущее твое, и сумеркам настоящего пролетного часа его не затемнить. Ты Мой, и место твое около Отца твоего и Заботника о тебе. Пройдешь через жизнь, вкусишь ее плодов, уроки ее все изучишь и снова вернешься к Отцу своему, ко Мне, кто Твой Друг и Владыка.»

Со слов Учителя, понимаю, что, когда Великий Владыка сможет назвать кого то из нас Сыном, тогда не только Его луч (по Принадлежности) будет вести нас, но и Лучи всех Семи Владык будут нам Друзьями!

adonis
28.09.2011, 21:59
У самохода тысячи земных учителей, каждый случай чему ни будь учит.
Если не изменяет память, то значительная часть дискуссии развернулась из-за того, что вы утверждали, что земной учитель - это тот, кто читает лекции и находится рядом.
Вы смешиваете. надеюсь не сознательно, что говорил я и что утверждала ваша компания. Для вас земной учитель всегда в единственном числе, которого нужно избрать или подождать, пока Владыка пришлёт на дом. Это ваше понимание земного учителя и даже Учителя. .
Моё понимание, повторяю, каждый применяющий йогу в жизни уже земной учитель для ниже стоящих, Но это по специализации йоги. Бывает земной учитель по профессии. Йогу не нужен отдельный учитель, как он нужен вам. Поэтому йог учится везде, самоходом. Он свободен. Йог самообучается и как пчела берёт нектар отовсюду. А не выбирает себе посредника земного. Йоги общаясь друг с другом обогащают друг друга. Они открыты к принятию. Ищущий или имеющий земного учителя. слушает только его. Даже Учение не пробивает блокированное сознание таких последователей земного. Они не воспринимают ничего вне своего узкого сектора фиксированной идеи.

Мысль о том, что земной учитель - понятие очень многозначное, вы просто игнорировали

Кто и где говорил про понятие многозначное? Напомните, что бы претензия не была голословной.

Alexandr5
28.09.2011, 22:00
Именно про это я всё время и пишу во всех темах. И даже писал в этой и давал три ссылки на эту цитату. Вода в песок. . Именно она и говорит - земной учитель на начальном этапе, на подготовительной ступени., чьё сознание засорено предрассудками и неосознанными ими предубеждениями. А для тех чьё сознание готово воспринять Владыку он уже не нужен.

Решать готовность сознания к связи с Высшим кто будет, сам человек, или земной учитель.

Вот найдите земного учителя, и спросите его, есть ли в сознании предрассудки. Кто же себя определит, как носителя предрассудков. В крайнем случае такой человек не дерзнет с предрассудками устремляться к Высшему.

Так и получается, раз земной учитель нужен только не подготовленным, то он никому не нужен, так как все считают себя вполне подготовленными.

Представьте земного учителя - вахтером, без которого не пройти к начальнику. Разве только в окно начальнику помахать с улицы (на небеса), типа - эй, там, имейте меня в виду, я к вам устремляюсь.

Начальник помашет рукой - заходи. А в проходе то опять вахтер.

Alexandr5
28.09.2011, 22:10
И каждый может и должен обращаться к Владыке напрямую. Тогда он будет йог. Ибо это и есть суть Агни Йоги. А ищущий себе земного толмача, который будет разжёвывать и в рот складывать, это последователь чего то, чего он пока точно не знает, ибо земной учитель ещё ему не рассказал. А что расскажет земной учитель - это как повезёт.

Точн, у вас такого "толмача" не было, который бы поставил условием, и научил бы - выбирать выражения.

То, что скажет земной учитель, зависит от того, какого земного учителя человек избирает.

А вообще земной учитель, это пробный камень для Учителя Высшего. В том смысле, что - не умеешь призвать даже земного учителя, куда там призвать небесного.

Ваш подход не свободен от одной опасности - призвав небесного учителя "напрямую", вы не можете узнать кто откликнется, истинный небесный учитель, или сатана в облаке света, на лице которого будет маска небесного учителя, очередной "тибетец".

Поэтому ваш призыв непосредственного общения - прекрасен, но технические трудности, возникающие при его реальном исполнении, не позволяют использовать его практически.

Alexandr5
28.09.2011, 22:16
Именно это я и делаю, чту Владыку, Учителя Небесного, а не земного, И вам предлагаю. делать также. Но вам почему то нужно искать и чтить земного. Воля ваша.

Вы не можете чтить земного учителя по простой причине - у вас его нет. А не потому, что вы чтите только небесного.

Также - сколько людей в церквях "напрямую" молятся Богу во всем мире ежедневно, и почитают Его?
И со сколькими Он общается, скольким Отвечает?
Вам это ничего не напоминает?

adonis
28.09.2011, 22:33
Ваш подход не свободен от одной опасности - призвав небесного учителя "напрямую", вы не можете узнать кто откликнется, истинный небесный учитель, или сатана в облаке света, на лице которого будет маска небесного учителя, очередной "тибетец".


Песня нараямы, мол сами никогда не разберётесь, спрашивайте у посредника. То есть Сатану в маске Учителя вы допускаете, а в маске земного учителя - нет?
Только Учение АЙ, начиная с первой строчки "Я твоё благо" указывает именно на личную, прямую и непосредственную связь с Учителем. Или может там написано: "земной учитель твоё благо"?

adonis
28.09.2011, 22:38
Представьте земного учителя - вахтером, без которого не пройти к начальнику. Разве только в окно начальнику помахать с улицы (на небеса), типа - эй, там, имейте меня в виду, я к вам устремляюсь.

Начальник помашет рукой - заходи. А в проходе то опять вахтер.

Отсюда выход - дать такому вахтёру пинка. Только индивидуальная серебряная нить наработанная многими жизнями есть провод. И никой земной учитель, пусть даже трижды светлый (берём самый идеальный вариант), вам её дать не может.

Alexandr5
28.09.2011, 22:40
Началась компания по унижению агни йогов, мол таковых не существует в природе. Пришлось сказать - мы есть, не дождётесь.

Они что, агни йоги, так вам доверяют, что предоставили право высказываться от их имени?

Вот однажды читаю я лекцию об особенностях культур, а в это время в городской рериховской организации проводилась программа об огненности сознания.

Я увидел, что на их лекции присутствует огонь, и так мне захотелось, что бы и в нашем пространстве он проявился. Видимо я так желал этого в сердце, что этот язык огня, вместо рериховской организации завернул к нам.
Тут я и говорю, вот, мол, известное свойство огня - проницаемость пространственная, позволяет, к примеру, узреть любимых даже в стакане с водой (который был передо мной).

Тут несколько человек и увидели, как в стакане открылся чей-то лик, может высший, а может кого из любимых.

После этого одна женщина пол-года не посещала лекции, такое было потрясение, что оказывается не болтают на лекциях-то о высшем невесть что, а и вправду есть божественные свойства в мире.

Вопрос. Я что агни йог?
А таких случаев, я и перечислять не буду за их множественностью.

Или вот еще пример. Одной даме предложил почитать Учение. Она сказала, что его читала. Тогда я ей предложил почитать чуть иначе. И когда она почитала - "чуть иначе", с той маленькой поправкой, то оказалось, что вместе с ней в текст смотрел кто-то из Высших. Да так, что целовановая обертка на книге начала коробиться и скручиваться.

Получается, что без моего совета, она так и читала бы его, как раньше, устремляясь непосредственно и сразу на самый верх. А уже самое ближайшее верхнее звено (которых до "непосредственного" десятки) мог сжечь ей мозг, а не только целофан.

Так что, я земной учитель?

Как Вы считаете?
Потому-то я и удивляюсь, чисто из практических соображений, что вы общаетесь напрямую и еще живы.

Вот и получается, что ваши утверждения проекрасны и верны, пока нет практического (энергетического) следования Учению, а только теоретическое.

А практическое следование (с энергетикой) без земного учителя, а точнее их длинной цепочки - смерть на месте. Или - второй вариант, не стем общаетесь, с кем думаете.

Поэтому - цель устремлений - Небесный Учитель.
Средство его достижения - взаимодействие с земным учителем.

Остальное - прекрасные и правильные теоретические пожелания.

adonis
28.09.2011, 22:42
Поэтому ваш призыв непосредственного общения - прекрасен, но технические трудности, возникающие при его реальном исполнении, не позволяют использовать его практически.
Это вам ваш земной учитель так сказал? А что говорит Учение:
но на деле оно укладывается в три слова - люблю Тебя, Владыка! - вот и провод к Нам
Видите. какая огромная разница между мнением земного учителя и Учением?

adonis
28.09.2011, 22:44
Вопрос. Я что агни йог?
Если ищите себе земного учителя, то нет. Йог он всегда самоход.

adonis
28.09.2011, 22:47
А практическое следование (с энергетикой) без земного учителя, а точнее их длинной цепочки - смерть на месте
Вау, точно Нараяма напугал. Или таких земных учителей уже наплодилось несколько? Долго нужно было искать такого земного учителя. Ваш пример - другим ищущим наука.

Alexandr5
28.09.2011, 22:51
Только тогда становимся учениками Владык, и действительными а-й когда научимся адекватно оценивать и самого себя (без самомнения , но и без самуничижения) и товарищей.

... когда вы будете представлять в своем лице не только себя!!!
А оценку себя лучше предоставить земному учителю. Это как раз и есть его дело - быть инструментом подготовки и оценки.

Alexandr5
28.09.2011, 23:04
В вашем отрывке ключевое слово - сотрудник, а не учитель. Может быть Вашингтон искал себе земного учителя? Или Чингизхан искал? А здесь пытаются внушить линию необходимости всем иметь.

Надо сначала его обязательно заиметь.
Под его руоводством привести разрозненные представления в систему (ту, которой принадлежит земной учитель). Она межет быть любой, ведической, христианской, буддисткой, и т.д., но обязательно системной.

Тогда, в процессе систематизации, все чаще будут у Небесного Учителя возникать возможности непосредственного общения, в которых обязательно будет участвовать и земной учитель, так как вдвоем одинаково сойти с ума не получается.

И только по мере собственной устойчивости, постепенно земной учитель будет все реже и реже помогать. Пока само собой не отпадет в нем необходимость. И опять же не когда вы решите, что необходимость исчезла, а когда земному учителю будет неуместно находиться в составе общения, чисто из этических соображений. При этом он (земной учитель) навсегда остается лучшим другом.
Если, конечно, он вас не выгнал, или не оставил, так, что больше вас и видеть не желает.

Alexandr5
28.09.2011, 23:17
У самохода тысячи земных учителей, каждый случай чему ни будь учит.

Случаи учат вовсе не самоходов, а всех подряд вообще. Даже тех, кто учиться не хочет из принципа.
Это так учит колесо сансары, и даже насильно волочит упирающихся.
Самоход тот, кто САМОСТОЯТЕЛЬНО способен так ПРАВИЛЬНО влиять на высшее, что Оно ВЫНУЖДЕНО учить самохода.

Например.
Кришна так выражался о преданных Ему богинях процветания, что их преданность превышает иногда его возможности в отношении их продвижения.

Так самоход может самоходно завоевать сердце Владыки, который фактически будет ВЫНУЖДЕН обучать того, кому принадлежит часть Его сердца.

Потому Высшие и имеют всегда в виду самоходов, что их САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПОДВИГИ, привлекают внимание Высших.
Самоход в некотором смысле "заставляет" Высших иметь его в виду своим подвижничеством.

Так некоторые подвижники заслуживали у Брамы бессмертие, в котором Он НЕ МОГ им отказать.

Так достигал Будда, своими силами.

Самоходство редчайшее явление, обычно возникающее на последнем этапе ученичества, когда ученик должен сам создать собственное учение, слитое в целое с учениями других подвижников.

Самоход - это пишущий диплом студент, готовый стать инженером без учителей, а не бегающий от няньки ребенок, который, убежав в кусты, ковыряет палочкой муравьев, и так самостоятельно постигает природу.

Alexandr5
28.09.2011, 23:32
Ваш подход не свободен от одной опасности - призвав небесного учителя "напрямую", вы не можете узнать кто откликнется, истинный небесный учитель, или сатана в облаке света, на лице которого будет маска небесного учителя, очередной "тибетец".


Песня нараямы, мол сами никогда не разберётесь, спрашивайте у посредника. То есть Сатану в маске Учителя вы допускаете, а в маске земного учителя - нет?
Только Учение АЙ, начиная с первой строчки "Я твоё благо" указывает именно на личную, прямую и непосредственную связь с Учителем. Или может там написано: "земной учитель твоё благо"?

Отличная мысль про маску земного учителя!!!

Так земного лжеучителя легко разоблачить, по его плодам и антикультурности. И найти другого- истинного.
"небесного" же лжеучителя разоблачить невозможно в принципе, если только человек сам не Бог.

"Я- твое благо" - Вот есть Я - Александр5.
По чье "Я" было в Учении, мое или Ваше?
Я полагаю, что для Вас - про Ваше высшее "Я", которое есть частица Бога - Ваша Искра. Ваш господь, тот субъект, который из всего, что вы из себя представляете (оболочек) способен к любви (этике).

Вы полагаете - что имеется в виду "Я" Автора Учения. Так У него несколько Авторов.
В Учении же не сказано - чье "Я", и не сказано по той простой причине, что этот вопрос выясняется с земным учителем.
А "имеющие уже большой опыт для прямого общения якобы "самоходы"" - должны бы знать это сами.

Alexandr5
28.09.2011, 23:38
Представьте земного учителя - вахтером, без которого не пройти к начальнику. Разве только в окно начальнику помахать с улицы (на небеса), типа - эй, там, имейте меня в виду, я к вам устремляюсь.

Начальник помашет рукой - заходи. А в проходе то опять вахтер.

Отсюда выход - дать такому вахтёру пинка. Только индивидуальная серебряная нить наработанная многими жизнями есть провод. И никой земной учитель, пусть даже трижды светлый (берём самый идеальный вариант), вам её дать не может.

Отлично!!! :D
Вот тут-то все ваши свойства и выявятся перед высшими!!!:D
Я как раз об этом и твержу!!!

Вопрос. Нажмут ли они кнопку, открывающую дверь, перед тем, кто дал пинка вахтеру начальниками поставленного?

Тогда "пинальщику" ничего другого не остается, как с гордым видом уйти со словами о самоходстве, дабы не потерять лицо.\\:D/

Alexandr5
29.09.2011, 00:10
Поэтому ваш призыв непосредственного общения - прекрасен, но технические трудности, возникающие при его реальном исполнении, не позволяют использовать его практически.
Это вам ваш земной учитель так сказал? А что говорит Учение:
но на деле оно укладывается в три слова - люблю Тебя, Владыка! - вот и провод к Нам
Видите. какая огромная разница между мнением земного учителя и Учением?

Никакой, так как я считаю эти три слова не словами, а у вас они звучат именно как слова.

Вот когда сможете сказать Ему это в лицо, а не в пустое пространство, тогда и фраза станет реальностью. Или нам, но так, как говорят о возлюбленном, благородно и нежно, тогда понятно будет, что вы говорите о любви, а не о слове "любовь".
Как это делают по телевизору - почувствуй нашу любовь. Бррр!

Любовь - суть связь, "палка" с двумя концами. А не так, что ее держут как указку за один конец, и теоретически ей "указывают" кого любят.

Вообще получается, что Вы за любовь к Владыке, а я против.

Поэтому замечу - у любви есть свойство, которое я периодически "напоминаю" на сайте - делать то, что хочет возлюбленный. Это равноценно исполнению заветов Учения.

Полагаю сейчас именно Вы поймете меня, так как мы подошли именно к агни йоге. И поймете почему я, считая Ваш подход правильным - спорю.

Когда человек любит - он любит ЧЕМ-ТО. Иначе любовь будет трансцендентной - такой, какая есть у всех и сразу - все изначально есть части Бога по определению.

Так вот. Когда человек любит, он для любви использует разные средства (имманентные - проявленные).
А так как у человека из его высших компонентов есть только разум, душа и сердце, то и любить он (высшим способом) может:
1. либо разумом,
2. либо душой,
3. либо сердцем.

Тогда он либо
1. раджа йог,
2. либо бхакти йог,
3. либо карма йог.

Потому Вы правы. что любите разумом Так гуна проявится (Манас, Раджпс) и вы, как истинный "раджасист" яро сковырнете вахтера. Но НЕ ЛАСКОВО, и НЕ БЛАГОРОДНО.

Но вот агни йога (как и Новый Завет и Бхагават Гита, кстати), утверждают -
Полюби, всем разумом, всей душой, и всем сердцем, - ОДНОВРЕМЕННО.\\:D/

Тогда это будет агни йогой, а не ее "обрезком". Извините за такое некрасивое выражение.

Именно поэтому я и утверждаю, что любовь разумом (так сказать только сознанием, теоретически) потребует от сознательного человека развития новых средств проявления любви, чувственности и плодов фактической деятельности выражающей эту любовь, например стихи, или картины, или суп (прасад), или лекцию в честь возлюбленного. Мало окажется только иметь любовь в виду.

И земной учитель окажется учителем именно ДРУГОГО, принципа, чем уже развитый.
Потому и появляется стремление обойти вахтера, что он требует иных средств любви - мало развитых в силу не принадлежности к путям их развития.

Так медитирующему человеку потребуется развитие чувственности души, а теоретику - деловитость (плодоносная).

Еще раз повторю - если бы не обсуждался вопрос об именно агни йоге, а просто о развитии одного сознания - то достаточно было бы иметь сознание на образе Владыки и тем его развивать.

Но тогда не нужно утверждать, что этот путь- именно путь агни йоги.
Мы же обсуждаем именно это - агни йогу, а не методы раджа йоги, где Ваши высказывания победили бы всех наших врагов.

Сдавайтесь - Я прав.

Alexandr5
29.09.2011, 00:18
А практическое следование (с энергетикой) без земного учителя, а точнее их длинной цепочки - смерть на месте
Вау, точно Нараяма напугал. Или таких земных учителей уже наплодилось несколько? Долго нужно было искать такого земного учителя. Ваш пример - другим ищущим наука.

Не только Нараяма, но и Его друг и Учитель Рамакришна.
Который у тех, кто заявлял, что любит Бога, распахивал рубашку и смотрел, обожжена ли грудь любовью к Учителю Небесному. А если нет - то он просто переставал отвечать на вопросы болтуна и терял интерес к нему самому и его вопросам.

Алена
29.09.2011, 10:36
Откуда такое представление, что земной учитель обязательно упрекнет того и сего нехорошего? А если наоборот?

Если раджа-йога естественно угадываемая, по опыту и накоплениям прошлых жизней? Порицаемое в современном обществе вдруг перестает быть странным поведением и получает оценку достижения. )

Земной учитель, как Свами Вивекананда, скажет вам.. лучше уйти из такой среды и погрязнуть в грехе, чем дать подавить мышление и сознание... ожиданиями заботы и опеки некого Высокого Существа.

Алена
29.09.2011, 10:44
К вам приближаются люди, которые могли бы уже чем-то поделиться с вами. Как вы их встречаете?

Вас они не достойны? Вы о другом себе мечтали?

Так вспомните историю ТО. Уверены, что распознаете земного учителя?

adonis
29.09.2011, 22:27
... А случаи необходимости земного учителя могут быть разные, например, помощь в выполнении важной жизненной миссии:

Сердце, 11
Если сокровища энергии превышают сокровища сердца и чувствознания, то обычно для уравновесия посылается сотрудник-наставник. Действительно, при Вашингтоне состоял Профессор и при Чингиз Хане был Мудрец Горы. Можно привести много подобных примеров. Нужно смотреть на них, как на дополнение деятельности, но не как на непременное условие. Также много примеров, когда деятели отказывались от такого сотрудничества, нанося непоправимый ущерб не только себе, но и Общему Благу. Мы не раз испытывали такие отказы. Именно, неразвитость сердца мешала умножению возможностей, уже сложенных накоплениями.

В вашем отрывке ключевое слово - сотрудник, а не учитель. Может быть Вашингтон искал себе земного учителя? Или Чингизхан искал? А здесь пытаются внушить линию необходимости всем иметь. Это разные случаи из разных моментов. ...
Согласен, это разные случаи. И далеко не у каждого земной учитель будет уровня Мудреца Горы. Зависит от внутреннего потенциала.
И Чингиз Хан, вполне может быть, не искал себе земного учителя - но он притянул его (сотрудника-наставника) своими "сокровищами энергии", т.е. эволюционным потенциалом.
И, опять же, Вы акцентируете внимание на слове "сотрудник". Я попробую акцентировать на слове "наставник". Ибо в первом же предложении этой шлоки дан некий методологический момент - описывается случай, когда сердце недостаточно развито, чтобы иметь непосредственную связь с Учителем Надземным. А эволюционный потенциал - имеется огромный. Вот тогда и нужен земной наставник, имеющий связь с Высшим, направивший бы этот потенциал в нужное русло. Чтобы "сокровища энергии" не были растрачены впустую, и тем самым не был бы нанесён "непоправимый ущерб Общему Благу".
Но, повторю, это один из возможных случаев.

Ваш случай, это когда у Вождя, а речь именно про них (Чингизхан. Вашингтон), есть миссия. Тогда и нужен сотрудник от Иерархии. Ибо такой Вождь несёт планетарную нагрузку. Его подстраховывают. Каждому последователю приставлять такого не будут, Учителей не напасёшься. За йога отвечает его Поручитель, если таковой имеется. И что бы человек мог проявить себя в полной мере, ему и предоставляется полная самостоятельность. Никто никого за ручку не водит, или человек самостоятельный сотрудник и следовательно брат, или не брат и не сотрудник, потому как ещё не самостоятельный. Слепые исполнители нужны только земным сектантам. Пароль для входа в Высший Мир - ответственность. Ответственность берётся исключительно самостоятельно.

Alexandr5
29.09.2011, 22:30
Нет, конечно. Вы взяли какую-то механическую сторону события. Корень (причина) всегда лежит в накоплениях духа, которые собираются ни одну жизнь... Когда накоплений уже достаточно, тогда дух взрослеет (духовное взросление).

Да, понятно.
А как это духовное накопление практически осуществлять на данном форуме?
Вряд ли придется практически осуществлять накопления где-то целенаправленно :)
Просто, если они есть и немалые, они "пробьют" интуицией, равновесием, внутренней силой...
Они заставят человека искать Истину, неудовлетворяясь расхожими малыми истинами и ценностями, они будут делать человека не только сильным, но и великодушным, терпимым и понимающим...
И чем мощнее накопленные огни, тем ярче качества великодушия и внутренней силы.

Зачем то Рерихи учились.
И так накоплений предостаточно, а Николай Константинович у Куинджи учился, называя его своим учителем. Странно как-то.
Видимо у Николая Константиновича мало было накоплений.

А судя по высказываниям некоторых участников дискуссии они еще и начальной стадии не имели, коли им земные учителя понадобились.

Alexandr5
29.09.2011, 22:41
Вот мне то как раз повезло с земным учителем.

Потому и не нужен, что был.

adonis
29.09.2011, 22:42
В Учении же не сказано - чье "Я", и не сказано по той простой причине, что этот вопрос выясняется с земным учителем.
Старая песня от сектантских зомби. Самая примитивная мысль о том, что только земной посредник может объяснить, кто написал Учение, и кто такой в Учении "Я". И вообще Учение ещё не для вас, для вас только посредник.
Ну, что ищущие себе земного учителя, вот ваш возможный путь, яркий пример. Кто ищет земного, тот всегда найдёт именно такое.

Alexandr5
30.09.2011, 00:21
Ваш случай, это когда у Вождя, а речь именно про них (Чингизхан. Вашингтон), есть миссия. Тогда и нужен сотрудник от Иерархии.

Не бывает реальных учеников без миссии (креста).

Добавлено через 1 минуту
Ответственность берётся исключительно самостоятельно.
Дается учителем, как часть собственной ответственности за собственную миссию.
Реальная ответственность - всегда перед кем-то.
Остальное - карма.

Alexandr5
30.09.2011, 00:25
В Учении же не сказано - чье "Я", и не сказано по той простой причине, что этот вопрос выясняется с земным учителем.
Старая песня от сектантских зомби. Самая примитивная мысль о том, что только земной посредник может объяснить, кто написал Учение, и кто такой в Учении "Я". И вообще Учение ещё не для вас, для вас только посредник.
Ну, что ищущие себе земного учителя, вот ваш возможный путь, яркий пример. Кто ищет земного, тот всегда найдёт именно такое.

Спасибо за оскорбление.

Dar
30.09.2011, 00:43
Вообще споры по поводу наличия земного Учителя начались после отравления форума Нараямой. Теперь аллергия на понятия "земной учитель", "посредник", "наставник", "вестник" и т.д. (реакция отравленного сознания)
О таких возможных последствиях еще тогда предрекали... как истиную цель его "прихода".. что после него еще долго у многих будет отторжение "земного учителя", будут склоки, и разборки.
Впрыснут яд сомнения.. и теперь постоянно при фразе "земной Учитель", начинается всплеск негатива. Привитая реакция.
Разве это нормально?
Учитель он и есть Учитель. Кому-то он нужен как воздух. И ему неважно земной он или небесный. Может человек просто тонет и протягивает руку за помощью. Как за последним шансом. И от его состояния, желаний, устремлений и зависит кто к нему подойдет. Стоит ли в этот момент бить его по рукам? Делая прививку сомнения?

Так о чем важнее говорить? О том что не нужен Учитель или о том как нужно действовать что-бы выбрать правильный путь (к своему Учителю).

Восток
30.09.2011, 00:59
Вообще споры по поводу наличия земного Учителя начались после отравления форума Нараямой. Теперь аллергия на понятия "земной учитель", "посредник", "наставник", "вестник" и т.д.
О таких возможных последствиях еще тогда предрекали... как истиную цель его "прихода".. что после него еще долго у многих будет отторжение "земного учителя", будут склоки, и разборки.
Впрыснут яд сомнения.. и теперь постоянно при фразе "земной Учитель", начинается всплеск негатива. Привитая реакция.
Разве это нормально?Зато какое обострение напряжения! Ведь до того - всё было гладко и лепо(по этой важнейшей теме) - а тут бац - надо из приятных отвлечённых условностей - определяться жёстко, точно и конкретно.

Alexandr5
30.09.2011, 01:06
Вообще споры по поводу наличия земного Учителя начались после отравления форума Нараямой.

Уточните, пожалуйста, кого Вы назвали Нараямой?

Alexandr5
30.09.2011, 01:55
Спасибо за разъяснения по по воду Нараяны. А то я подумал об истинносм Нараяне, спутнике Кришны.

Если такое мышление для Вас спорно - просто пропустите.
Но оставлю за собой совет - поищите смысл термина раса (с одним "с"), также свойства рас, а также смысл термина "прана".
Я думаю для Вас это будет интересно и даст пищу для размышления о природе жизни.

Это важно, так как сущность психической энергии (ее жизненность, и чувственность) как раз и определяется свойствами праны, входящими в ее состав. Так - "психическая" - суть живая.

В теософии прана обозначена как жизненный принцип.

АлексУ
30.09.2011, 16:26
Ваш случай, это когда у Вождя, а речь именно про них (Чингизхан. Вашингтон), есть миссия. Тогда и нужен сотрудник от Иерархии. Ибо такой Вождь несёт планетарную нагрузку. Его подстраховывают. Каждому последователю приставлять такого не будут, Учителей не напасёшься. ...

Вы, может быть, не поверите, но я тоже считаю, что земной Учитель (с большой буквы) - большая редкость. А понимание просто земного учителя и его необходимости - у нас всех может сильно разнится. Кому то нужен земной учитель для лучшего понимания Учения, или для помощи в выполнении (понимании) своей небольшой жизненной миссии, или ... А кто-то предпочитает идти самоходом.
Но я думаю, что когда самоход дорастёт до уровня, например, Вождя - то он не откажется от помощи земного Учителя.

Альдебаран
30.09.2011, 18:47
В Учении же не сказано - чье "Я", и не сказано по той простой причине, что этот вопрос выясняется с земным учителем.
Старая песня от сектантских зомби. Самая примитивная мысль о том, что только земной посредник может объяснить, кто написал Учение, и кто такой в Учении "Я". И вообще Учение ещё не для вас, для вас только посредник.
Ну, что ищущие себе земного учителя, вот ваш возможный путь, яркий пример. Кто ищет земного, тот всегда найдёт именно такое.

В конце концов, Адонис. То, что вы правы по поводу секты Нараяны, в этом никто не сомневается. Но нельзя же теперь по этому шаблону мерить все РД. Минимум необъективно.

adonis
01.10.2011, 12:05
В вашем отрывке ключевое слово - сотрудник, а не учитель. Может быть Вашингтон искал себе земного учителя? Или Чингизхан искал? А здесь пытаются внушить линию необходимости всем иметь.

Надо сначала его обязательно заиметь.
Под его руоводством привести разрозненные представления в систему (ту, которой принадлежит земной учитель). .
У вас есть земной учитель и если есть, то к какой системе он принадлежит?

adonis
01.10.2011, 12:06
В вашем отрывке ключевое слово - сотрудник, а не учитель. Может быть Вашингтон искал себе земного учителя? Или Чингизхан искал? А здесь пытаются внушить линию необходимости всем иметь.

Надо сначала его обязательно заиметь.
Под его руоводством привести разрозненные представления в систему (ту, которой принадлежит земной учитель). .
Раз уж флудить тему, так флудить. Будем дублировать вторую тему о земных учителях под другим названием.
У вас есть земной учитель и если есть, то к какой системе он принадлежит?

Alexandr5
02.10.2011, 17:07
В вашем отрывке ключевое слово - сотрудник, а не учитель. Может быть Вашингтон искал себе земного учителя? Или Чингизхан искал? А здесь пытаются внушить линию необходимости всем иметь.

Надо сначала его обязательно заиметь.
Под его руоводством привести разрозненные представления в систему (ту, которой принадлежит земной учитель). .
У вас есть земной учитель и если есть, то к какой системе он принадлежит?

Конечно и были и есть. И принадлежали они иногда к одной системе, а иногда к разной.

И всегда выполняли одну и ту же роль - приводили мои неясные и неверные представления (следствие начального состояния моего сознания в конкретном вопросе) в порядок. Так один и тот же человек в одном вопросе может иметь вполне подготовленное эволюционно сознание, а в другом вопросе - полным невеждой. Как я, к примеру. Я полный невежда в плане божеств эпохи майя, или в вопросах приложения психической энергии в архитектуре.

Так первым земным учителем для меня стала Елена Ивановна, и поправляла мои взгляды через свои книги - вполне земным способом, отвечая своими книгами на конкретные вопросы, возникающие в процессе конкретной деятельности.

Был один человек, ученик П.Ф.Беликова, с которым я три месяца добивался общения, дабы он мог стать моим земным учителем. Однако полгода общаясь со мной он ни разу не оказался в связи с учителем небесным, но общался со мной только от своего лица, а не от лица их обоих - его и своего Учителя.

Потому я его и оставил, что земной учитель, это человек действующий земными средствами, но действующий от своей связки (того организованного единства, которая и есть собственно йога).
Поэтому он стал для меня прекрасным советчиком по жизни.

Но однажды находясь в указанной связи, он передал мне некоторые материалы, которые несказанно поддержали меня в трудный час. Именно этим оказал помощь, как именно земной учитель, переслав земным способом помощь Небесную. Поэтому, из-за одного этого действия (земного и небесного одновременно) я до конца жизни буду считать его своим земным учителем в тот конкретный момент жизни. Теперь он опять только прекрасный советчик.

В период, когда у нас строился индийский отдел, выявилось мое резко негативное отношение к Кали - богиней Кали юги, как я считал тогда. И никто, даже Елена Ивановна своими книгами не давала возможности решить мне эту проблему.

Опять же напоминаю, не общую проблему, а чисто практическую - организации культурной связи с представителями индийской культуры, почитающих Кали, как свою Богиню - а именно влюбленного в Кали Рамакришну, так как в Учении я не нашел ничего о Кали, считая Ее владычицей сил тьмы (да проститься мне такое заблуждение).

Тогда Судьба вывела меня на Свамиджи, главу Миссии Рамакришны в России. И он именно земным способом, но находясь в единстве с Небесным своим Учителем (Вишну), дал практический совет, который я пол года приводил в исполнение на практике, пока не открылась светлая и божественная ипостась Кали, как Дурги - богини Матери телесной природы.

Более я со Свамиждей не общался, но навсегда он останется для меня земным учителем, посредством которого Небожители поправили мое сознание, неподготовленное для правильного (духовного) восприятия природы пищевых цепочек (кто кого убивает и кушает, и как это возможно осуществлять духовно). Этого конкретного процесса мне не удалось решить не основе Живой Этики, потому и понадобился другой земной учитель на то время, то есть принадлежащий другой системе а не агни йоге.

И поэтому теперь я знаю, что родила меня в эту жизнь Мать, но и убъет меня не сатана, отправив в преисподнюю, а опять же Она, чему я несказанно рад, ибо только так Она родит меня нового, убив меня старого.

Но вот вопрос.
Если у меня возникнет проблема не телесной природы, а огненной природы? Поможет ли мне истинный земной учитель, имеющий реальную духовную связь в момент нашего общения, если он реализовал свою связь с небесным миром не огненным, а иным способом?
Полагаю, что нет.

Поэтому для последователя именно агни йоги требуются советы изложенные земными средствами не только реального земного учителя, но еще и связанного с надземным миром огненным способом!!!

Поэтому не все земные книги (земных учителей, а некоторые из них теперь Учителя Небесные), помогут начинающему агни йогу. Так как могут предложить правильные, но не огненные средства решения возникающих ситуаций (не трансмутацию, а покаяние, или обряд, к примеру).

Поэтому, почтив в душе Свамиджи, как истинного земного учителя, вернемся к советам Матери Агни Йоги, и к ее книгам, как словам земного учителя, сказанные в неразрывном единстве с Учителями небесными.

Почтим земного учителя Абрамова, который ни разу не высказался в своих земных книгах без единения со своим Гуру. Который не далее как вчера ответил мне на один практический вопрос, как добиться отражения раздражающего темного луча началом. Но поймем также, что этот конкретный метод не огненный, не трансмутирующий темное в светлое но отражающий темное воздействие.

И поэтому для агни йога считаю лучшим иметь земного учителя - Елену Ивановну - автора книг Учения, посредством которых ее небесная миссия приобрела земные свойства - изложены земными средствами (в Ее земной период). Но также прибегать к другим Земным Учителям, которые могут прояснить недоступный вопрос более земными выражениями, чем само Учение.

Поэтому в поэтическом смысле для меня таким земным учителем является Марианна Озолиня, член латвийского рериховского общества, которая обо мне даже и не слышала, но многое открыла о выявлении психической энергии поэтическими средствами. Не все ее работы - деятельность земного учителя, но есть написанные в единении с Ним. Именно они. Так и различим.

Итак.
1.Каждый должен иметь земного учителя, который только тогда земной учитель, когда осуществляет свою земную миссию (прилагает земные средства к небесному обучению - книги, беседы, картины, поэзию, философию, науку) не лично, но в единении с Учителем Небесным.
Хотя этот же человек может общаться и лично, вне этой связи, не являясь в этот момент земным учителам, но просто советчиком по жизни. Так Святослав Николаевич любил петь, но Его пение не назовеш советами земного учителя. Но мы знаем его и как земного учителя.

2. Для последователей агни йогов, земной учитель должен находиться в момент земного творчества в огненной связи с Небесным Учителем, а не в какой либо иной. Так небесная огненная мудрость окажется выражена земными средствами, а мы можем иметь земного учителя.

По этой причине я считаю эту тему иной, чем в разделе "земные учителя", которая поднимала вопрос о любых земных учителях, не только проводников агни йоги.

И последнее. Многие люди могут оказаться под воздействием и даже единении с Небесным учителем, и ПОСЛЕ РАЗЪЕДИНЕНИЯ с Учителем писать ПО ПАМЯТИ или самостоятельно, но без Учителя в момент написания , советы и "учения".

Так могут возникать авторы якобы духовных текстов. Которые имели касания к миру высшему, ибо могли быть близки с истинными земными учителями. Они - суть ложные земные учителя вместе со своими "произведениями".
Так рождались и материалы Бейли, и Профитов - по памяти после вспышек озарения, которые действительно у них были, судя по текстам. Поэтому они пишут о высшем то что знают, то с чем соприкасались, но по своему, а не по небесному, так сказать. И это сразу заметно по их выражениям и используемым оборотам.

И именно тогда, когда они пишут в моменты разрыва с Небесным Учителем, к их сознанию может присоединиться враг человеческий, подправив в некоторых малозаметных для авторов местах запятые так, что получиться - "казнить, нельзя помиловать". На что эти авторы не обратят никакого внимания, пропустят, как малозначимые знаки, так как, по их мнению, устремляют вк высшему.

Поэтому считаю выбор земного учителя чрезвычайно необходимым, процессом равнозначным по важности изучению материалов самого Учения.

Извините за длину поста, но я постарался в одном посте сформулировать множество ответов, и внести полную ясность о своем отношении к пути агни йога.

adonis
02.10.2011, 20:10
Так первым земным учителем для меня стала Елена Ивановна, и поправляла мои взгляды через свои книги - вполне земным способом, отвечая своими книгами на конкретные вопросы, возникающие в процессе конкретной деятельности.

Если вы книги называете земным учителем, то все призывы иметь учителя на земле - пустое сотрясение воздуха. Книги есть у всех последователей и без призывов. Кому вы так активно предлагаете их иметь, мне, Дару, или может быть Ирис? Но вы противоречите сами себе, ранее вы писали:
Ваш подход не свободен от одной опасности - призвав небесного учителя "напрямую", вы не можете узнать кто откликнется, истинный небесный учитель, или сатана в облаке света, на лице которого будет маска небесного учителя, очередной "тибетец".


Песня нараямы, мол сами никогда не разберётесь, спрашивайте у посредника. То есть Сатану в маске Учителя вы допускаете, а в маске земного учителя - нет?
Только Учение АЙ, начиная с первой строчки "Я твоё благо" указывает именно на личную, прямую и непосредственную связь с Учителем. Или может там написано: "земной учитель твоё благо"?


"Я- твое благо" - Вот есть Я - Александр5.
По чье "Я" было в Учении, мое или Ваше?
Я полагаю, что для Вас - про Ваше высшее "Я", которое есть частица Бога - Ваша Искра. Ваш господь, тот субъект, который из всего, что вы из себя представляете (оболочек) способен к любви (этике).

Вы полагаете - что имеется в виду "Я" Автора Учения. Так У него несколько Авторов.
В Учении же не сказано - чье "Я", и не сказано по той простой причине, что этот вопрос выясняется с земным учителем.
А "имеющие уже большой опыт для прямого общения якобы "самоходы"" - должны бы знать это сами.
Если по вашему мнению в Учении не сказано про чьё "Я" говорят первые строки Учения, то как вы можете это понять из других книг, которые вы называет земным учителем? В чём разница? А само Учение для вас не земной учитель, в таком случае?

первым земным учителем для меня стала Елена Ивановна, и поправляла мои взгляды через свои книги
Был один человек, ученик П.Ф.Беликова, с которым я три месяца добивался общения, дабы он мог стать моим земным учителем. Однако полгода общаясь со мной он ни разу не оказался в связи с учителем небесным, но общался со мной только от своего лица, а не от лица их обоих - его и своего Учителя.
Потому я его и оставил,
выявилось мое резко негативное отношение к Кали - богиней Кали юги, как я считал тогда. И никто, даже Елена Ивановна своими книгами не давала возможности решить мне эту проблему.......Тогда Судьба вывела меня на Свамиджи, главу Миссии Рамакришны в России. И он именно земным способом, но находясь в единстве с Небесным своим Учителем (Вишну), дал практический совет,

Поэтому в поэтическом смысле для меня таким земным учителем является Марианна Озолиня, член латвийского рериховского общества, которая обо мне даже и не слышала,
Понятно, таких учителей у каждого форумчанина десятки. Это правильный подход. Но тогда так и пишите в дальнейшем, что бы не было недоразумений - имейте много и разных земных учителей во всех сферах жизни. Никто с вами не будет спорить, кроме сторонников "иметь учителя на земле", которые под этим подразумевают одного специально к ним посланного водить их за ручку. Теперь ещё один вопрос, вы ранее писали:

Ваш подход не свободен от одной опасности - призвав небесного учителя "напрямую", вы не можете узнать кто откликнется, истинный небесный учитель, или сатана в облаке света, на лице которого будет маска небесного учителя, очередной "тибетец".

Кто из земных учителей у вас контролирует кого вы призываете на Тонком Плане? Или вы вообще Владыку не призываете, ибо нет земного контролёра?


И поэтому для агни йога считаю лучшим иметь земного учителя - Елену Ивановну
Хороший совет. Здесь единственный момент где я согласен. Давайте иметь земными учителями Урусвати, Фуяму и Владыку.

Нина
04.10.2011, 00:31
И в то же время в УЖЭ есть слова "все имейте учителя на Земле" (не дословно).
Как-то не очень понятно с точки зрения Адониса.

Удивили. Удивили дважды. Во первых эту цитату "все имейте учителя на Земле" приводят обычно новички, примерно каждые пол года появляется очередной молодой советчик с этим советом. И каждые пол года я объясняю смысл этой цитаты словами самой ЕИР, которая написала комментарий к ней, в соответствующей теме. здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=320705&postcount=1645) и здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=303378&postcount=883) и ещё здесь (http://http://forum.roerich.info/showpost.php?p=229147&postcount=60)
Вроде уже столько раз разжёвано - но всё равно удивляют. Тема о земном учителе занимает 90 страниц с кучей доводов. аргументов и цитат. Но, нет, всё сначала. . Если не понятно с точки зрения Адониса, то возьмите и опровергните ЕИР и меня в соответствующей теме, только прочитайте прежде тему, не хочется повторятся в пятый - десятый раз..

Трудность взаимопонимания состоит в том, что Вы объясняете цитаты Е.И.Р. по своему сознанию и почему-то решили, что являетесь истиной в последней инстанции.

Добавлено через 4 минуты
А повторять приходится потому, что ведомый не может пока ещё вместить самостоятельный путь.

Возможно, снова путаница в понятиях, но ведомые (т.е. находящиеся под Высшим Водительством) это те последователи Учения, кто сознательно избрали свой путь Служения и кто следуют за избранным Учителем и Учением под Высшим Водительством, что вовсе не исключает их самостоятельности и самодействия. Наоборот, следование за Учителем и самодействие – это то необходимое единство противоположностей, которое дает духовное продвижение по пути Учения. Но Вы почему-то самовольно исключаете в случае с земным учительством самодействие ученика, что в корне неверно. Возможно, у вас сложилось искаженное мнение, что ученик возлагается на земного Учителя и ничего не делает сам. Это неверное представление о земном ученичестве.

Нина
04.10.2011, 00:47
Реальным врагом Учения являются именно те последователи, которые схватив верхушки из них лепят некое своё учение опуская всё на землю. Иерархия - земная, Учитель - земной, фокус на земле. Им так удобнее, им так понятнее.

Иногда некоторым не мешает спуститься с небес на Землю, чтобы увидеть реальность, а не пребывать в иллюзии. Не были ли все Великие Учителя, включая Блаватскую, Рерихов именно земной Иерархией, земным фокусом и земными Учителями и против которых вы так восстаете? Могу отвечать только за себя, но судя также и по высказываниям других, мнения наши сходятся в том, что говоря о необходимости устремляться к земному Учителю, имеются ввиду именно Учителя, являющиеся звеном в Иерархической Цепи, имеющие связь с Высшим. Но даже при наличии такого земного Учителя никто не говорит о том, что не нужно устремляться к Учителю Надземному, к Вл. Это прекрасно видно из писем Е.И. Рерих, в которых она говорит о необходимости преданности избранному Гуру и в тоже время призывает учеников наполнять сердца Вл.
Вы же, говоря о земном Учителе, подразумеваете в основном самозваных учителей в сектах. Да, есть такая опасность. В этом, как и во всем нужно распознавание, в том числе в устремлении к Надземному Учителю тоже. Иначе вместо Небесного получают астральных персонификаторов и впадают в неменьшую иллюзию «общения». Компасом ученику будет чистота сердца, чистота помыслов, поэтому столько говорится о смирении и бескорыстном служении общему благу.

Нина
04.10.2011, 01:03
Идти к УЧИТЕЛЮ, НО НЕ ЗЕМНОМУ (как это предлагаете вы)


Стремление к земному Учителю не исключает стремления к Учителю Надземному, разве это сложно понять? Иерархия Света одна. Последователь устремляется к Огненному Учителю и готовясь к Общению с Ним в будущем (далеком или близком, решает его готовность и высшая целесообразность), мечтает о встрече с духовным земным Учителем – Его посланником, пока у него, ученика, еще не готов соответствующий приемник духа для прямой связи с Огненным Уч.

Духовный земной Учитель, каковыми были Рерихи и Блаватская, воплощаясь на Земле, снижает «градус» своих Огненных энергий до такой «температуры», какую может принять, ассимилировать ученик. В этом великая Жертва каждого Великого Учителя, посланника Братства. Принимая ученика, земной Учитель (при условии необходимой готовности и участии самого ученика) насыщает его сознание и оболочки высшими энергиями, что способствует постепенной подготовке энергетических оболочек ученика к принятию высших энергий. Только высшее поднимает низшее.

Для одного ученика, к примеру, находящегося на начальной ступени, земным Учителем может быть кто-то из опытных последователей Учения. Другой ученик, более готовый, воплотится вместе со своим Учителем, который в свою очередь является учеником Огненного Учителя и который в данном воплощении должен выполнить определенное Задание. А третий ученик не готов еще к ученичеству, т.к. полон самомнения и сомнений, поэтому его задача познавать, учиться преданности, смирению и когда-нибудь и он дорастет до земного ученичества с Учителем земным, являющимся звеном в цепи Иерархии. Все зависит от кармы, устремления и накоплений.

Нина
04.10.2011, 01:22
Ведь каждый, каждый претворяющий Агни Йогу - уже йог и уже учитель. Вот и всё что я предлагаю. И ничего больше. Но именно это и вызывает нападки - не сметь быть йогом, должен быть последователем, мы не идём и никто не должен, надо ждать пока Вл. пришлёт к вам Огненного земного Учителя. И вот подобная чушь всегда находит сторонников.

Речь шла не о «не сметь быть йогом», а о том, что не каждый мнящий себя йогом – йог, не каждый мнящий себя учителем – учитель. Главное – не мнить из себя, а действовать, применять Учение. Дерзание в стремлении применить Учение и дерзость – не одно и тоже. Дерзание мужественно, смиренно и самоотверженно, а дерзость самомнительна и хвастлива.

Добавлено через 3 минуты
Больше того, на сегодняшнем этапе подобных "искателей земного учителя" подбирают нараямы, виссарионы.

Точно также, как искателей «небесного общения» нередко подбирают астральные персонификаторы. Не нужно впадать в крайности ни в одном и не в другом случае, а очищать сердце от самости и учиться распознаванию.

Добавлено через 8 минут
Ведь сказано, последняя битва будет за чистоту Учения. С кем? С Кураевым за чистоту Учения? За чистоту Учения битва может быть только между последователями. Значит будет две воюющие концепции: 1. Иерахия земная, сиречь церковь и последователи. 2. Иерархия Небесная, где каждый йог самоход.

Сознательно или нет, но Вы сами упорно искажаете Учение, призывая игнорировать земное Звено Иерархии, подменяя это понятие «церковностью», посредничеством. Не пробовали соединить земное и Небесное?

Добавлено через 13 минут
Бывают редкие случаи когда совпадает земной учитель и он же Небесный. Но на земном (физическом) плане об этом не узнаешь.

Не является ли упорное отрицание в предыдущих жизнях земного Учителя одной из причин, вследствие которой некто "не узнает" воплотившегося Небесного Учителя? Ведь мысль создает магнит. Что посеешь, то и пожнешь. Если не было устремления встретиться с Учителем-Иерархом на Земле, как же произойдет эта встреча?

Нина
04.10.2011, 01:46
Пример земного Учителя, являющегося звеном в Иерархической цепи:
Именно, только через Е. П. Бл. можно было приблизиться к Б. Бр., ибо она была звеном в Иерархической Цепи. Но некоторые окружавшие ее настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую. Конечно, все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. Ибо закон Иерархии непреложен. Для пользы дел, Махатмы переписывались с некоторыми из ее сотрудников, но ни одного не допустили до ученичества. В писаниях Е. П. Бл. и в «Письмах Махатм» Вы можете найти это утверждение. Е. П. Бл. была тем иерархическим звеном, обойти и пренебречь которым означало осудить себя на полную неудачу (08.09.34)

Тогда не было Учения дающего Путь к Учителю. Была одна ЕПБ. Не было Зова.
А сейчас Зов есть. И каждый может и должен обращаться к Владыке напрямую. Тогда он будет йог. Ибо это и есть суть Агни Йоги. А ищущий себе земного толмача, который будет разжёвывать и в рот складывать, это последователь чего то, чего он пока точно не знает, ибо земной учитель ещё ему не рассказал. А что расскажет земной учитель - это как повезёт.

Как не было Зова, если теософия звала всех людей без различия рас, национальностей и вероисповедания к познанию сокровенных Знаний Учителей Мудрости и в Теософские общества притягивались люди, которые жаждали приблизиться к Махатмам и стать их учениками. Но многие пытались перескочить через земное Звено, обойтись без его посредничества, да не получилось, потому что Закон Иерархии неумолим.

Алена
04.10.2011, 02:00
Дерзание мужественно, смиренно и самоотверженно, а дерзость самомнительна и хвастлива.
Дык... под стать обществу личина. Растерзают ведь....

P.S. Я вместо цитаты Вам спасибку нажала. Пусть будет теперь. )))

Алена
04.10.2011, 02:35
Начните с уважения к обычным учителям.. в вузе, в школе.. на тренингах. Однокашники вас не поймут.. не то слово. )

Но если у вас опыт ученичества, то вы не сможете иначе. Будет особенное у вас отношение, не такое.. как просто к работодателям, скажем.. ;)

Западная культура не понимает и не знает каким должно быть правильное отношение к Учителю. Примите как достижение.. если вспоминаете такие свои трудности.

Musiqum
04.10.2011, 11:11
Вообще споры по поводу наличия земного Учителя начались после отравления форума Нараямой. Теперь аллергия на понятия "земной учитель", "посредник", "наставник", "вестник" и т.д. (реакция отравленного сознания)
О таких возможных последствиях еще тогда предрекали... как истиную цель его "прихода".. что после него еще долго у многих будет отторжение "земного учителя", будут склоки, и разборки.
Впрыснут яд сомнения.. и теперь постоянно при фразе "земной Учитель", начинается всплеск негатива. Привитая реакция.
Разве это нормально?.

Правильно, Дар!
Из-за какого-то Нараямы не следует теперь отвращаться от земного учителя, которого ученик ненавязчиво и по своему сердцу выберет сам. И никакие действия нараям не должны теперь притупить значение земного учителя и умалить само это понятие, в принципе.
На мой взгляд, Нина сейчас очень трезво и чётко расставила все акценты в этом вопросе. Спасибо ей!

Said
04.10.2011, 15:09
Спасибо Нина. Хочется только добавить что если существует у ученика понятие что он перерос своего Учителя и может раздавать ему пинки, то стоит задуматься кто чем занимается. Настоящий Учитель не допустит кого то катать на своей шее. Е.И. указывалась книга "Подражание Христу" так же и рядом с Учителем видя как он живет подражаеш и ему. Полная мантра " Люблю тебя Господи! Предан тебе Владыка! Чту тебя Учитель!" дана иерархическая цепочка последовательности. и когда Один ученикам ноги мыл, негоже Учителям ...

Восток
04.10.2011, 15:14
Не является ли упорное отрицание в предыдущих жизнях земного Учителя А кто говорит об отрицании?

Добавлено через 3 минуты
Сознательно или нет, но Вы сами упорно искажаете Учение, призывая игнорировать земное Звено ИерархииЗемные церкви и человеческие организации - далеко не равно земным Звеньям Иерархии.

adonis
04.10.2011, 18:58
Сознательно или нет, но Вы сами упорно искажаете Учение, призывая игнорировать земное Звено Иерархии, подменяя это понятие «церковностью», посредничеством. Не пробовали соединить земное и Небесное?


Откуда вы взяли про земное звено Иерархии? Это ваша и фантазия и заблуждение. Нигде и никогда в Учении не было даже малейшего упоминания земной Иерархии. Как я могу призывать игнорировать то, чего нет? Именно так последователями и создавались церкви.

adonis
04.10.2011, 19:10
Пример земного Учителя, являющегося звеном в Иерархической цепи:
Именно, только через Е. П. Бл. можно было приблизиться к Б. Бр., ибо она была звеном в Иерархической Цепи. Но некоторые окружавшие ее настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую. Конечно, все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. Ибо закон Иерархии непреложен. Для пользы дел, Махатмы переписывались с некоторыми из ее сотрудников, но ни одного не допустили до ученичества. В писаниях Е. П. Бл. и в «Письмах Махатм» Вы можете найти это утверждение. Е. П. Бл. была тем иерархическим звеном, обойти и пренебречь которым означало осудить себя на полную неудачу (08.09.34)

Тогда не было Учения дающего Путь к Учителю. Была одна ЕПБ. Не было Зова.
А сейчас Зов есть. И каждый может и должен обращаться к Владыке напрямую. Тогда он будет йог. Ибо это и есть суть Агни Йоги. А ищущий себе земного толмача, который будет разжёвывать и в рот складывать, это последователь чего то, чего он пока точно не знает, ибо земной учитель ещё ему не рассказал. А что расскажет земной учитель - это как повезёт.

Как не было Зова, если теософия звала всех людей без различия рас, национальностей и вероисповедания к познанию сокровенных Знаний Учителей Мудрости и в Теософские общества притягивались люди, которые жаждали приблизиться к Махатмам и стать их учениками. Но многие пытались перескочить через земное Звено, обойтись без его посредничества, да не получилось, потому что Закон Иерархии неумолим.

Так вот не было ещё никакого Зова. И понятия Иерархия не было. Звать к знанию и звать непосредственно к Владыке - это две большие разницы. Теософия это не йога, там были совершенно другие цели. Тогда и рекомендовалось обращаться к ЕПБ, а сейчас дан прямой канал к своему иерархическому звену, через обращение непосредственно к Владыке. И нет в Учении никакого посреднеческого звена. Но если вы видите Учение как необходимость поиска посреднического звена, ищите. Только как вы можете об этом писать что либо на форуме. если ещё не получили консультацию у своего земного учителя? Вот когда найдёте себе земного учителя, поучитесь у него, тогда и поговорим. Если он будет правильный учитель, то скажет вам тоже что и я.

adonis
04.10.2011, 19:28
Не является ли упорное отрицание в предыдущих жизнях земного Учителя одной из причин, вследствие которой некто "не узнает" воплотившегося Небесного Учителя? Ведь мысль создает магнит. Что посеешь, то и пожнешь.
Вот что это? Почему появляется очередное передёргивание? Как я устаю от такого поведения, разве нельзя по нормальному общаться? Я всегда и везде говорил про обязательную связь с Учителем в одной из прошлых жизней. Который в этой жизни является Небесным Учителем и замена его на другого земного учителя, есть ПРЕДАТЕЛЬСТВО того, который должен стать реальным Иерархическим звеном и включить в цепь. Земной учитель, правильный земной учитель, должен об этом рассказать ученику, на этом миссия земного учителя заканчивается. Ученик должен нарабатывать и развивать серебряную нить с тем, с кем она уже установлена в прошлых жизнях. А вот отказ от такого Небесного Учителя в пользу некого мнимого земного, может эту слабенькую серебряную нить оборвать.
Если не было устремления встретиться с Учителем-Иерархом на Земле, как же произойдет эта встреча?

А кто вам сказал что ваш Учитель Иерарх сейчас на земном плане? Поручитель один, на все времена и где он сейчас находится вы знать не можете. Вот так просто и будет встреча с ним в Тоном Мире, именно по устремлению, когда оно у вас стойко появится. Если он в ТМ, а это вероятность 99%, об этом писал ранее в этой теме, то встреча может быть только в ТМ. Если он тоже воплощён, а это один процент, то это ничего не меняет и никак не мешает вам встретится с ним в том же самом ТМ. Это проще для обоих. А вот если он ждёт вашего призыва в ТМ, а вы ищите по земле другого, то это почти предательство.

Dar
04.10.2011, 19:30
Откуда вы взяли про земное звено Иерархии? Это ваша и фантазия и заблуждение. Нигде и никогда в Учении не было даже малейшего упоминания земной Иерархии
Посольства (раз в 100 лет), "наши люди" которые не скрывались, Сен-Жермен и т.д. Они не относятся к земной Иерархии?

adonis
04.10.2011, 19:33
Не пробовали соединить земное и Небесное?
Земного учителя и Владыку? Нет, не пробовал. Мне с земным учителем повезло, как я писал выше, меня сразу ориентировали на Небесного. Серебряная нить одна и она вне земного плана.

adonis
04.10.2011, 19:37
Откуда вы взяли про земное звено Иерархии? Это ваша и фантазия и заблуждение. Нигде и никогда в Учении не было даже малейшего упоминания земной Иерархии
Посольства (раз в 100 лет), "наши люди" которые не скрывались, Сен-Жермен и т.д. Они не относятся к земной Иерархии?

Дар, это тема не про Иерархию вообще, в целом, не про то, существует она или нет. Речь идёт про того личного Иерарха, который включает именно тебя (меня, его) в цепь Иерархии. Ключевое слово было "звено" и к Сен Жермену никакого отношения не имеет.

Dar
04.10.2011, 19:43
Речь идёт про того личного Иерарха
Примерно каким должно быть упоминание о нем?
Допустим упоминания нет, но если бы было, то как это выглядело бы?
Хотя бы примерно..


Ключевое слово было "звено" и к Сен Жермену никакого отношения не имеет.
ключевая фраза "Нигде и никогда в Учении не было даже малейшего упоминания земной Иерархии"
Сен-Жермен относился к земной Иерархии? Он был "звеном"?

adonis
04.10.2011, 19:46
Правильно, Дар!
Из-за какого-то Нараямы не следует теперь отвращаться от земного учителя, которого ученик ненавязчиво и по своему сердцу выберет сам
А с этим никто не спорит. При чём здесь "отвращаться"? Спор возникает из-за того, насколько долго нужен земной учитель. ЕИР пишет и я здесь полностью согласен - на начальном этапе. Но люди хотят иметь некое личное Иерархическое земное звено, а это уже совершенно другой компот. Здесь нежелание самодеятельности и поиск того, кто будет брать за ученика ответственность .
Одни хотят вечно быть учениками. Другим уже пора самим становится земными учителями.
Именно задача для йога не искать себе учителя, а стать самому земным учителем и показывать другим Путь к Учителю, это и будет претворением АЙ в жизнь.

adonis
04.10.2011, 20:10
Ключевое слово было "звено" и к Сен Жермену никакого отношения не имеет.
ключевая фраза "Нигде и никогда в Учении не было даже малейшего упоминания земной Иерархии"
Сен-Жермен относился к земной Иерархии? Он был "звеном"?

Ты почему в вопросе сознательно отрезал моё утверждение про звено?
Повторяю для модератора: Откуда вы взяли про земное звено Иерархии?
Мы не знаем является ли Сен Жермен ручателем (звеном) за кого либо. Скорее всего нет. Наверняка Учитель Раккоци - "ДА", за миллион лет за некоторых он поручился. Но для скольких человек и когда это было мы не знаем, и никто никогда не расскажет

Учитель в земном воплощении разумеется представитель Иерархии. Но совсем не обязательно, что при этом он станет звеном для кого нибудь. Он звено в цепи, но он ещё не цепь для других. У Них могут быть земные родственники, друзья, ученики. Возможно кто то из них, когда нибудь в дальнейшем и станет кандидатом на звено, и тогда за ним начнут сверху приглядывать несколько воплощений. И вот собственной самодеятельностью кандидат и может показать кто он есть по своей сущности. Иерархии, как и эволюции нужны самостоятельные творцы, а не исполнители.

adonis
04.10.2011, 20:13
Речь идёт про того личного Иерарха
Примерно каким должно быть упоминание о нем?
Допустим упоминания нет, но если бы было, то как это выглядело бы?
Хотя бы примерно..

Почему нет? В этой теме уже неоднократно обсуждалось. Вниз ручательство, вверх - почитание. Вот этот Ручатель и будет личным Звеном Иерархии.

adonis
04.10.2011, 20:42
Последователь устремляется к Огненному Учителю и готовясь к Общению с Ним в будущем (далеком или близком, решает его готовность и высшая целесообразность), мечтает о встрече с духовным земным Учителем – Его посланником, пока у него, ученика, еще не готов соответствующий приемник духа для прямой связи с Огненным Уч.

Видите, вы делаете упор на "не готов соответствующий приемник духа для прямой связи с Огненным Уч.". Вот это вы можете писать только о себе, а не о других последователях. Если вы напишите от своего имени: "у меня, Нины, не готов соответствующий приемник духа для прямой связи с Огненным Уч.". это будет читабельно и правильно. И никто не возразит.
Но Учение учит именно прямой самостоятельной связи с Владыкой.
Весь наш "конфликт" именно в этом. Люди делятся на тех кто готов к прямой связи и тех кто не готов. И те кто не готов пытаются всех остальных опустить до своего уровня, убедить в том же, мол рано вам, ищите земного.
Вы мечтаете о встрече земного учителя, а мы обращаемся к Владыке и не мечтаем, а формируем будущее.

glory
04.10.2011, 20:50
Друзья, а как понять следующую цитату...?


"26.05.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=26.05.34_%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8% D1%85_%D0%95.%D0%98._%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%B C%D0%B0._1932-1955) …12. Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархе и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный руководитель. Помните, как сказано: «Имейте каждый Учителя на Земле». Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нем. И Они твердо, неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой. Во времена Е.П.Блаватской мало кто признавал ее авторитет, и даже те, кто принимал его вначале, как только начинали получать, благодаря ее посредству, хотя бы изредка, указания от Самого Владыки, сейчас же начинали пренебрегать советами и указаниями, идущими от нее. Это и было камнем преткновения, в этом заключалась вся драма Теософического Общества, ибо, как я уже сказала, Великие Учителя непоколебимы в своих Иерархических постановлениях. И результат таких пренебрежений неизбежно сказался в массе огорчений и заблуждений, в целом ряде ошибочных изложений Доктрины и в большой задержке в духовном развитии так провинившихся."

А тут говорится, что ещё на Земле надо выбрать себе Учителя...

"Агни Йога, 103 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D0%B3%D0%BD%D0%B8_%D0%99%D0 %BE%D0%B3%D0%B0,_103) … Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания, как свет утра, и устремляет надежду на затвор следующих врат.
Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле."

Dar
04.10.2011, 21:02
Повторяю..тогда в чем вопрос если ты сам же и ответил на него?
Сам говоришь нет ни малейшего намека и упоминания, и сам же
пишешь "Почему нет? В этой теме уже неоднократно обсуждалось"

( а что..не упоминая модераторство сложно ответить?)

Добавлено через 2 минуты
Друзья, а как понять следующую цитату...?
А тут говорится, что ещё на Земле надо выбрать себе Учителя...
Выше это уже приводилось и не раз, но для Адониса они "пресные"..

glory
04.10.2011, 21:46
Выше это уже приводилось и не раз, но для Адониса они "пресные".. А вдруг… у каждого свой Путь, у кого-то он в этом воплощении напрямую связан с Небесным Учителем, и он «забыл», что в прошлых воплощениях не единожды был ведом и земными учителями… пока заслужил прикосновения с Небес. А у кого-то… всё по-другому. Путей в АЙ, кмк, много. Стоит ли, так отстаивать только свой... ? Копнуть поглубже…, и среди ваших сообщений сквозят крупицы истины от Живой Этики, вот и вы тут (многие) мне – земные учителя… ) а может мы учителя и друг другу?

Dar
04.10.2011, 23:48
а может мы учителя и друг другу?
По логике Адониса учителями можем быть, но не учениками.
Ученикам нельзя искать Учителей.

белорус
04.10.2011, 23:50
Из писем Елены Ивановны:
от 19 октября 1929 года :... Будем помнить, как священно чтится Владыками таинство Иерархии. Ведь Иерарх несет «синтез Чаши», и потому Он вмещает повиновение и приказ. Не умеющий повиноваться не найдет в себе приказа. Красота живет в этих двух понятиях. Сознательное повиновение близко к приказу.
Любимые, утвердившись в осознании Иерархии, приступим всем сердцем, всем существом нашим к углублению понимания Учения.
от 7 января 1931 года : Иерархия – именно этот непреложный космический закон так отвергнут. Именно в осознании этого закона так нуждается сейчас человечество. Закон Иерархии есть закон, ведущий и истинно дающий жизнь, потому мы должны насытить все сознание наше пониманием его, если хотим вырасти и продвинуть успешно наши дела. Применив этот закон в жизни, не будет места маленьким сомнениям и завистям, ибо мы поймем, что чем выше наш Учитель, тем больше мы сами, ибо закон соответствия точен. Много жизненных примеров, подтверждающих этот закон, можно привести. Люблю пример, совершившийся на моих глазах. Куинджи был большим учителем, но лишь оценивший его ученик Н.К. стал сам велик. Те же ученики, которые не прочь были умалить его и за спиною даже назвать просто «Архипом», постепенно совершенно детериорировали и сошли на нет. Не стал ли и Вивекананда наибольшим среди учеников Рамакришны в силу исключительной преданности своему Учителю?Закон цепи Иерархии самый непоколебимый и строго соблюдается Белым Братством, никто не может перешагнуть через звено, ибо звено это сковано долгими накоплениями и тысячелетиями. Потому будем крепко держаться за ближайшее к нам звено, чтобы не утерять всю цепь.
от 21 января 1931 года : ...Пусть каждый из Вас задумается и вспомнит, сколько указаний не было принято, сколько наполовину выполнено, сколько еще алмазов указаний, советов и даров лежит в пыли без употребления! Явим честность, ибо без честности нет продвижения. (Перед кем будем играть в страусов? Не перед собою ли? Помните, что Гуру строит, подчиняясь всем своим существом Высшей Воле, ибо иначе он не был бы Послом и Иерархом.) Из этого же письма специально для Адониса и в поддержку слов Нины. Спасибо.
Каждая клеточка нашего существа должна трепетать радостью выполнения Высшей Воли, ибо лишь так мы можем учиться и расширять наше сознание. И кто точнее выполнит, тот ближе подойдет. Представьте себе учителя и ученика, что получится, если ученик будет противиться всем опытным указаниям учителя и будет искать свои собственные методы. Бедный, сколько лет потратит он, чтобы дойти до синтеза учителя! Учитель, давая ученику синтез своего накопления, тем самым дает ему возможность сохранить драгоценное время для его индивидуального творчества. Без преемственности накоплений нет продвижения! Если бы каждый должен был доходить до всего, опираясь только на личный опыт и отвергая руку водящую, то мы вряд ли бы ушли и посейчас от наших предков каменного века. Поймем, что выполнение указов не есть подчинение индивидуальности чужой воле, как это утверждают легкомысленные люди, но, именно, есть наибольшее развитие чуткости и творчества, ибо в указе всегда заложено столько причин, столько возможностей, столько путей выполнения, но обычно ученик не видит и не выполняет и десятой части их. Вы не правы Адонис. Отвергая ближайшее иерархическое звено, коим может быть земной учитель, вы тем самым отвергаете возможность установления связи со звеном последующим, не говоря уже о непосредственной связи с Владыкой ибо : ... никто не может перешагнуть через звено, ибо звено это сковано долгими накоплениями и тысячелетиями. Потому будем крепко держаться за ближайшее к нам звено, чтобы не утерять всю цепь.

glory
05.10.2011, 00:20
Ученикам нельзя искать Учителей.
"Агни Йога, 103 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D0%B3%D0%BD%D0%B8_%D0%99%D0 %BE%D0%B3%D0%B0,_103) … Ученик избирает себе Учителя.

Восток
05.10.2011, 00:40
Из этого же письма специально для Адониса и в поддержку слов Нины. По логике Адониса учителями можем быть, но не учениками.
Ученикам нельзя искать Учителей. Ребята - вы просто не хотите почему-то понять о чём он говорит. Точне понимаете только по своему - например некто очень простое вычисление напишет: 010 + 010 = 100 - ну а вы смеётесь и спорите так как ваше мышление привыкло к десятичному коду, а здесь самый простой двоичный.

Альдебаран
05.10.2011, 13:48
Лично я вообще не вижу разницы между понятиями земной и небесный Учитель. Мало того, сами понятия мне кажутся условными. Если есть Учитель, то он Учитель, на Земле Он или в Надземном. Конечно же я говорю о духовном Учителе. Может быть даже так, что ученик знает земные воплощения своего Учителя, хотя Тот в этот момент может быть в Надземном. Что будет мешать ему учиться и на земных примерах своего Учителя.
Давайте оставим ограничения. Эти ничтожные заборы только мешают на Пути.

Альдебаран
05.10.2011, 14:00
Вы не правы Адонис. Отвергая ближайшее иерархическое звено, коим может быть земной учитель, вы тем самым отвергаете возможность установления связи со звеном последующим, не говоря уже о непосредственной связи с Владыкой ибо : ... никто не может перешагнуть через звено, ибо звено это сковано долгими накоплениями и тысячелетиями. Потому будем крепко держаться за ближайшее к нам звено, чтобы не утерять всю цепь.

Он этого и не отвергал. Лишь говорил, что "иерархическое звено" может само себя таким преподносить в случае секты, а глупые мышки ушки развесят, забыв о распознавании. Примеры уже есть.
С другой стороны, под эту гребенку он записывает всех без разбору, т.е. перегинает палку в другую сторону. Иерархическое звено действительно может быть на Земле. Те же ЮНР и СНР имели учеников. С чего Адонис вот взял, что сейчас не воплощены другие крупные деятели, которые могут иметь своих учеников? Я бы не стал так категорично отрицать этот факт.

adonis
05.10.2011, 19:47
Повторяю..тогда в чем вопрос если ты сам же и ответил на него?
Сам говоришь нет ни малейшего намека и упоминания, и сам же
пишешь "Почему нет? В этой теме уже неоднократно обсуждалось"
у меня было абсолютно простое утверждение о том. что в Учении нигде не упоминалось о земном иерархическом звене. Вот оно:
Откуда вы взяли про земное звено Иерархии? Это ваша и фантазия и заблуждение. Нигде и никогда в Учении не было даже малейшего упоминания земной Иерархии
Посольства (раз в 100 лет), "наши люди" которые не скрывались, Сен-Жермен и т.д. Они не относятся к земной Иерархии?
Почему бы тебе, как любителю цитат, просто было не найти цитату о "земном иерархическом звене"? Ты начал вокруг моей фразы танцевать польку - бабочку, видно есть желание придраться, но нет понятия как.
Покажи своё знание Учения, найди про земное звено.


Добавлено через 2 минуты
Друзья, а как понять следующую цитату...?
А тут говорится, что ещё на Земле надо выбрать себе Учителя...
Выше это уже приводилось и не раз, но для Адониса они "пресные"..[/QUOTE]

адонис ровно столько же раз приводил пояснение самоё ЕИР по поводу этой шлоки: на начальном этапе. И все упрямо Её игнорируют. А у вас этот начальный этап превращается в учение ЖЭ, всё остальное почему то выбрасывается. Вот так, доводя всё до примитива, Иерархию опуская до земной иерархии и создаются последователями церкви.

adonis
05.10.2011, 20:42
Вы не правы Адонис. Отвергая ближайшее иерархическое звено, коим может быть земной учитель, вы тем самым отвергаете возможность установления связи со звеном последующим, не говоря уже о непосредственной связи с Владыкой ибо : ... никто не может перешагнуть через звено, ибо звено это сковано долгими накоплениями и тысячелетиями. Потому будем крепко держаться за ближайшее к нам звено, чтобы не утерять всю цепь.

Это вы неправы и совершенно не понимаете Учение.
Ближайшее Иерархическое звено может быть земной учитель (один шанс из ста, а может и меньше), а может и не быть. Писал сто раз. Иерархическое звено это уровень очень высокий, когда тебя уже приняли в иерархическую Цепь и за тебя Поручился один из Братьев. Никто никогда на физическом плане Майи, Иллюзии, не будет ни за кого ручаться. Это всё происходит в ТМ, когда видны все мысли, накопления, все прошлые воплощения. Основная жизнь и деятельность проходит именно там, а не здесь. И только из ТМ можно отследить реальные устремления ученика, а не из физического.
А теперь по вашим цитатам:
Из писем Елены Ивановны:
от 19 октября 1929 года :... Будем помнить, как священно чтится Владыками таинство Иерархии. Ведь Иерарх несет «синтез Чаши», и потому Он вмещает повиновение и приказ. Не умеющий повиноваться не найдет в себе приказа. Красота живет в этих двух понятиях. Сознательное повиновение близко к приказу.
Любимые, утвердившись в осознании Иерархии, приступим всем сердцем, всем существом нашим к углублению понимания Учения.

И где здесь было про земное иерархическое звено? Таинство Иерархии есть. То таинство, которое вы по своему разумению почему то вдруг свели до земного представителя. И где таинство тогда? Повиноваться надо Владыке, а не искать на земном плане себе кандидата которому повиноваться. Легко жить хотите. Только из нас двоих именно я утверждаю Высшую Иерархию, а вы утверждаете некую никому не известную земную.
от 7 января 1931 года : Иерархия – именно этот непреложный космический закон так отвергнут. Именно в осознании этого закона так нуждается сейчас человечество. Закон Иерархии есть закон, ведущий и истинно дающий жизнь, потому мы должны насытить все сознание наше пониманием его, если хотим вырасти и продвинуть успешно наши дела. Применив этот закон в жизни, не будет места маленьким сомнениям и завистям, ибо мы поймем, что чем выше наш Учитель, тем больше мы сами, ибо закон соответствия точен. Много жизненных примеров, подтверждающих этот закон, можно привести. Люблю пример, совершившийся на моих глазах. Куинджи был большим учителем, но лишь оценивший его ученик Н.К. стал сам велик. Те же ученики, которые не прочь были умалить его и за спиною даже назвать просто «Архипом», постепенно совершенно детериорировали и сошли на нет. Не стал ли и Вивекананда наибольшим среди учеников Рамакришны в силу исключительной преданности своему Учителю?Закон цепи Иерархии самый непоколебимый и строго соблюдается Белым Братством, никто не может перешагнуть через звено, ибо звено это сковано долгими накоплениями и тысячелетиями. Потому будем крепко держаться за ближайшее к нам звено, чтобы не утерять всю цепь.

И что, Куинджи был Иерархическим звеном у НКР? Вообще то на этот вопрос про Куинджи я в этой теме уже отвечал, но ведь никто не читает, всем некогда, ищут себе земных учителей. Отвечу ещё раз. Куинджи это тот самый случай про который именно я и пишу. Земной учитель нужен на начальном этапе, кем Куинджи и являлся. Он не был иерархическим Звеном, а просто дал начальную базу в художестве. Дальше НКР шёл самоходом и выработал свой собственный почерк, свою собственную манеру, отличную от Куинджи. Только самоход становится мастером, а не копиистом своего учителя. Поймите это. Но это всё было по профессии, хотя аналогия с йогой полная. А кто был земной учитель по йоге у НКР? разумеется не ответите, ведь это вне вашего сектора понимания. Кто и самое главное когда стал за него Ручателем в Иерархии? Вы наверное думаете это было на земном плане в крайнем воплощении? Думаете он ходил и искал себе земного учителя, как это предлагаете вы?

от 21 января 1931 года : ... Помните, что Гуру строит, подчиняясь всем своим существом Высшей Воле, ибо иначе он не был бы Послом и Иерархом.)
Для меня Гуру и сейчас является и Послом и Иерархом. Вы о чём хотели этим сказать?
Из этого же письма специально для Адониса и в поддержку слов Нины. Спасибо.
Каждая клеточка нашего существа должна трепетать радостью выполнения Высшей Воли, ибо лишь так мы можем учиться и расширять наше сознание. И кто точнее выполнит, тот ближе подойдет. Представьте себе учителя и ученика, что получится, если ученик будет противиться всем опытным указаниям учителя и будет искать свои собственные методы. Бедный, сколько лет потратит он, чтобы дойти до синтеза учителя! Учитель, давая ученику синтез своего накопления, тем самым дает ему возможность сохранить драгоценное время для его индивидуального творчества. Без преемственности накоплений нет продвижения! Если бы каждый должен был доходить до всего, опираясь только на личный опыт и отвергая руку водящую, то мы вряд ли бы ушли и посейчас от наших предков каменного века. Поймем, что выполнение указов не есть подчинение индивидуальности чужой воле, как это утверждают легкомысленные люди, но, именно, есть наибольшее развитие чуткости и творчества, ибо в указе всегда заложено столько причин, столько возможностей, столько путей выполнения, но обычно ученик не видит и не выполняет и десятой части их.

Вот именно это я и пытаюсь донести до вас. Выполнение Высшей Воли. Это письмо обращение к американским сотрудникам когда Логван не стал выполнять указания Фуямы. Тогда, в 31ом Учения не было, а Фуяма был. Сейчас всё наоборот, есть Учение , а Фуямы нет. Если вы будете ждать себе личного земного Фуяму, то включите хоть немного, совсем минимально, чуть чуть логику, где набраться столько Учителей для каждого ждущего? Сколько количественно нужно "Гуру" на тысячу последователей? Тогда нужно будет две Йоги для двух кругов, одна для земных учителей, другая для последователей. Но в том то вся суть, что всё это уже здесь и сейчас. Обе йоги здесь, как и земные учителя. Не уровня Архата, но для расчистки сознания вполне работоспособные.
Да и учителю не нужны ждущие, Учителям нужны сотрудники, самостоятельные и самодеятельные сотрудники.
Отвергая своего Высшего Учителя на Тонком Плане вы делаете не просто ошибку, вы рвёте возможную нить. И я, сейчас в данный момент являюсь вашим земным учителем и пытаюсь вас уберечь.


«Конечно, кроме того, не было любви к Иерархии. Нужно очень понять это условие. Люди много говорят о любви и преданности, но на деле не прилагают усилий соединить прочную связь. Мы не говорим, что люди должны возложиться на Учителя, наоборот, Мы советуем лучшую самодеятельность, но внутри сердца будет теплиться лампада любви. Только тогда засветится и ответный огонь»

Самодействие нужно понять, в нем заложен весь синтез деятельности. Истинно, самодеятельность есть самоначалие. Когда дух может найти свое зерно и познать свои оболочки, которые его окружают, тогда он может понять красоту Космоса. Шелуха, которая накопилась на человеческом духе, закрыла пути к утверждению, потому нужно Нашим сотрудникам познать, что шелуха не принадлежит Нашим условиям. Нужно понять, что непристойно являть одеяние духа, как шелуху, когда Мы так чтим сияние плата Матери Мира. Так запомните и устремитесь за Тарою Урусвати, устремитесь за Гуру Фуямой. Только так достигнете. Самодеятельность центров строится, как восходящая спираль. Да, да, да!»

Именно Великие Учителя охраняют во всем самодеятельность и индивидуальность достижений. Но лишать отягощенные и скорбящие сердца самой прекрасной страницы в жизни нашей планеты и отвергать несказуемую красоту, до которой поднимается человек в своих устремлениях к этому воплощенному Идеалу, – и жестоко и разрушительно. Это равносильно убийству духа. Снова и снова приходится наблюдать, как трудно людям совмещать противоположения, из которых соткана вся наша жизнь. Так и тут, с одной стороны, нужна самодеятельность, но в то же время необходимо признание и полное доверие к мудрому Водительству, иначе как соткем серебряную нить, по которой приходят все лучшие советы и совершается раскрытие нашего сознания для осознания великого Сотрудничества, на котором покоится все Мироздание.

paritratar
05.10.2011, 20:53
Спор возникает из-за того, насколько долго нужен земной учитель. ЕИР пишет и я здесь полностью согласен - на начальном этапе. Но люди хотят иметь некое личное Иерархическое земное звено, а это уже совершенно другой компот. Здесь нежелание самодеятельности и поиск того, кто будет брать за ученика ответственность .
Вам были приведены примеры Вивекананды, Рериха и др. Они имели конкретных Земных учителей. Вы же говорите о временном периоде, что дескать иметь земного учителя (извините, что написала с малой буквы, потому что считаю это не суть и только вопрос усложняет) до конца жизни несерьезно, несамостоятельно и т.д. и т.п. Можно против этого привести вам огромногое количество примеров из буддизма, православия, дзен и т.п., когда земной учитель оставался со своим учеником очень и очень долго. И это пребывание у ног земного учителя было чрезвычайно благоприятно для ученика.

Где у нас те, кто начал без земного учителя свой духовный путь? Все выдающиеся личности на пути Духа имели этих духовных земных руководителей. Да в последующем эти последние в силу возраста уходили из жизни. Ну так это же естественный путь развития жизни. Поверьте мне, что каждому ученику, который беззаветно предан своему земному учителю, хотелось бы всегда и вечно быть в этой плотной жизни рядом со своим Руководителем. Но здесь выбирает не ученик "готов он или не готов идти сам". Здесь выбирает жизнь. И выбирает она естественным путем перехода земного учителя в мир иной.
Одни хотят вечно быть учениками. Другим уже пора самим становится земными учителями. Именно задача для йога не искать себе учителя, а стать самому земным учителем и показывать другим Путь к Учителю, это и будет претворением АЙ в жизнь.
Жизнь выбирает становится ли ученику земным учителю или пока еще не готов. Не ученик мнит себя чем-то. Люди сами видят его свет и приходят учится. Подумайте как далеко ушли Рамакришна, Будда, Сен-Жермен, Вивекананда и т.д. Их ученики всегда будут именно их учениками. Потому что жизнь идет вперед. Владыка и Сам постоянно наращивает свою мощь и скорость. Кто может угнаться за ними? Только их земные ученики, которые остались преданы им навечно. Вот о чем речь. Не стыдно быть вечными учениками. Стыдно мнить себя достойным быть учителем. Это деградация.

adonis
05.10.2011, 21:06
Можно против этого привести вам огромногое количество примеров из буддизма, православия, дзен и т.п., когда земной учитель оставался со своим учеником очень и очень долго. И это пребывание у ног земного учителя было чрезвычайно благоприятно для ученика.

Вы живёте с головой повёрнутой назад. Да, именно так и было. И сто лет назад и тысячу. И вот сейчас дан новый этап. называется САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Пора выпадать из гнезда, перестать цепляться и начинать летать самому. Но в гнезде так уютно и надёжно? И что там в вышине неизвестно для сидящих. Пора делать первый шаг. Все кто в прежних жизнях сидел возле ног учителя буддизма, православия, дзен и т.п, теперь, путём Агни Йоги должен сам стать учителем. Полным самодостаточным учителем и тогда он будет включён в Иерархию тем, возле чьих ног он когда то сидел. Теперь учитель и ученик должны стать сотрудниками.
Зачем было создавать ещё одно Учение "сидеть возле ног", если их уже сотни? Вы на что равняетесь?
Ну, неужели вы не видите всю новизну и отличие нашего Учения от предыдущих? Это новая ступень для тех, кто уже прошёл этап сидения.
Вам даны Иерархия, Беспредельность, Мир Огненный, Зов, Озарение, а вы всё "сидеть возле ног на земле", "исполнять указания".
Мир огненный сидением не достигается, только сотрудничеством.

Добавлено через 5 минут
Стыдно мнить себя достойным быть учителем. Это деградация.

Быть учителем деградация? Так можно и парт билет на стол. Каждый применяющий йогу становится учителем для нижней ступени или он не применяющий.

Dar
05.10.2011, 21:21
Ты начал вокруг моей фразы танцевать польку - бабочку, видно есть желание придраться, но нет понятия как. ..
ну.. как говорили выше, спасибо за оскорбление. Растешь.

adonis
05.10.2011, 21:44
Ты начал вокруг моей фразы танцевать польку - бабочку, видно есть желание придраться, но нет понятия как. ..
ну.. как говорили выше, спасибо за оскорбление. Растешь.

Пожалуйста. Это был комплимент, я предположил лучшее, что ты понимаешь о чём я написал, но ищешь обвинить. Если это не так и я не прав, то ситуация будет гораздо хуже, получится что ты банально не понимаешь моего простого и прямого утверждения. Но так мне не хотелось бы думать.

Dar
06.10.2011, 01:14
Ты начал вокруг моей фразы танцевать польку - бабочку, видно есть желание придраться, но нет понятия как. ..
ну.. как говорили выше, спасибо за оскорбление. Растешь.
Пожалуйста. Это был комплимент..я так и понял.
Почему бы тебе, как любителю цитат, просто было не найти цитату о "земном иерархическом звене"?
докажи обратное.. найди цитату о том что "земного иерархического звена" не существует.


приводил пояснение самоё ЕИР по поводу этой шлоки: на начальном этапе.

сколько длится "начальный этап"?
1-2 года, 10-20 лет, 50-60, всю жизнь, несколько жизней.. Сколько?

Said
06.10.2011, 14:44
адонис наверное не одно общество развалилось когда перешагивали через звено, ноэто тоже своего рода испытание. У меня был земной Учитель и свела нас жизнь, многие приведенные вами примеры поведения не соответствуют взамоотношениям Учителя и ученика. Вспомните что даже козел получил новые зубы (Письма Махатм) в благодарность за мгновение увидеть лик Учителя. Вы говорите о качествах которыми должен обладать каждый имеющий Высокую Цель. Но Духовность есть синтез заключенный в великой простоте.

adonis
06.10.2011, 20:43
[quote]
приводил пояснение самоё ЕИР по поводу этой шлоки: на начальном этапе.

сколько длится "начальный этап"?
1-2 года, 10-20 лет, 50-60, всю жизнь, несколько жизней.. Сколько?

Ну, наконец то, появился первый вопрос по теме. А то всё упрямое повторение одной цитаты на каждой странице. Такое ощущение что всё Учение свели к удобному для себя примитиву и плотно закрыли после этого глаза и уши.
Специально для Дара 4-ая страница этой темы http://forum.roerich.info/showpost.php?p=229150&postcount=61 Вот так, по трёхлётиям и рекомендуется проверять развитие своего сознания.

Начальный этап длится до тех пор, пока земной учитель не объяснит ученику, что надо обращаться самостоятельно к Небесному Учителю. ЕИР написала ... который мог бы расчистить эти заросли и подготовить сознание для той ступени, на которой они смогут уже воспринять приближение к Великому Учителю.Это суть Нового Учения. Что бы понять, что Учение АЙ предполагает "сидеть возле ног Небесного Учителя" которого никто не видит, кому то нужно только напомнить, а кто то и за всю жизнь не поймёт, а может даже и несколько жизней. Сколько необходимо времени, пока у человека возникнет необходимости обращения к Владыке индивидуален. И до тех пор человек и находится на ступени - озирающийся и это в лучшем случае. Озирающемуся нужен учитель земной, применяющий обращается уже на прямую, он на испытании.
Агни Йога занимается йогами, то есть самостоятельно идущими. Те, кто всю жизнь находятся на начальном этапе йогами не являются. Такими могут заниматься земные учителя из других религий.
Половина Индии сидит на подобных земных учителях. Это их этап развития. Когда они дорастут до Учителя Небесного, то они придут в АЙ. В какой жизни? Как созреют, так сразу, Учитель не замедлит придти на Зов. А если от ученика Зова нет, устремления нет, то сиди и жди земного посланца, никто не виноват, только не надо при этом убеждать других, что это и есть Учение о Беспредельности и Мире Огненном.

vijaya
06.10.2011, 20:59
]Ты, Давший голос и щит мне, пошли Учителя на путях моих, открыто сердце мое ( Зов, Апрель 23, 1922 г.) А где здесь написано " пошли земного учителя"? Учитель с большой буквы и есть Учитель Небесный. Каждый видит в книге в меру своего развития. [/quote]
А кто тогда "Давший голос и щит"?

adonis
06.10.2011, 21:01
адонис наверное не одно общество развалилось когда перешагивали через звено, ноэто тоже своего рода испытание. .
Йоги могут собираться в общество или не собираться, это их дело. Но Общество не может быть йогой.
Йога это индивидуальный Путь. Агни Йога это индивидуальное установление серебряной нити со СВОИМ Учителем через Владыку. Если общество разваливается, то туда ему и дорога, значит гнилой фундамент в своей базе.
Не понятно на что вы намекаете пытаясь связать общество и звено, но к теме "Земные учителя" это точно не имеет отношения.

У меня был земной Учитель и свела нас жизнь, многие приведенные вами примеры поведения не соответствуют взамоотношениям Учителя и ученика. Вспомните что даже козел получил новые зубы (Письма Махатм) в благодарность за мгновение увидеть лик Учителя. Вы говорите о качествах которыми должен обладать каждый имеющий Высокую Цель. Но Духовность есть синтез заключенный в великой простоте.

Про зубы не понял, но если ваш Учитель не направил вас к Небесному Учителю и к самостоятельности, то большое сомнение что бы зубы. прорезались.
Заметьте, даже козёл получил благо за желание увидеть лик Учителя не земного, а вы всё про земное, да про земное...

Dar
06.10.2011, 21:06
Ну, наконец то, появился первый вопрос по теме.Тут все вопросы по теме. И на мой взгляд путаница из-за тебя.
При таком подходе эта тема может длиться еще страниц 100..

Предлагаю всем заинтересованным участникам темы сформулировать все вопросы по теме. Составить список этих вопросов и совместными усилиями найти ответы в цитатах.
Далее этот этот список с вопросами и ответами прикрепить к верху темы.

Иначе уже по которому кругу "земной учитель не нужен", "земной иерархи на земле не существует", "нет в учении абсолютно никаких намеков про Иеарархию на земле", и т.д. Затем разумеется "ну сколько раз можно повторять"
Утверждения в нарочито провокацинной форме да еще оскорбительных тонах у многих вызывает желание опровержения. В итоге таких усилий, тема посвященная Учителям становится источником конфликтов.

К примеру такие вопросы.
1. Нужен ли земной Учитель?
2. У всех ли он есть?
3. Всем ли он нужен?
4. Все ли могут его найти?

и т.д.

Добавляйте вопросы и если можно сразу цитаты отвечающие на этот вопрос. (мы же не можем взять за стандарт высказывания Адониса, даже если они правильные)

Думаю можно даже сразу начать, и добавлять, изменять, править.. по ходу обсуждения.

Добавлено через 3 минуты
Специально для Дара 4-ая страница этой темы
:D Это же тебе приводили постоянно эту цитату. Не помнишь зачем? На твои утверждения что земной учитель не нужен. Позже ты поменял свое мнение и теперь сам стал приводить эту цитату. :D
( и ответ кстати еще на самой первой странице)

adonis
06.10.2011, 21:20
Специально для Дара 4-ая страница этой темы
:D Это же тебе приводили постоянно эту цитату. Не помнишь зачем? На твои утверждения что земной учитель не нужен. Позже ты поменял свое мнение и теперь сам стал приводить эту цитату. :D
( и ответ кстати еще на самой первой странице)

. Мне надоели передёргивания. Вот таким некрасивым способом и превращают тему в маразм. Покажи мне, где я поменял своё мнение, если я много лет говорю одно и тоже - на начальном этапе и ссылка именно об этом.
За слова нужно отвечать, или ты показываешь где я меняю своё мнение или тебе придётся публично признать, что ты занимаешься ложью и подтасовками.

adonis
06.10.2011, 21:29
К примеру такие вопросы.
1. Нужен ли земной Учитель?
2. У всех ли он есть?
3. Всем ли он нужен?
4. Все ли могут его найти?
Разогнались!
Давай я сформулирую вопросы.
1.Зачем для имеющего Небесного Учителя нужет ещё и земной?
2. Что земной может дать такого, чего нет у Небесного?
3. Сколько раз в Учении упоминается мир земной и сколько раз Мир Тонкий и Мир Огненный?

А вообще полная глупость изучать эзотерику путём опросов. Всем понятно, что начинающих и голосистых озирающихся количественно будет больше чем йогов.

Dar
06.10.2011, 21:33
А вообще полная глупость изучать эзотерику путём опросов
Вот пример этой "глупости" Вопросы - ответы (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3957)

Добавлено через 2 минуты
Разогнались!
Давай я ..
добавил

adonis
06.10.2011, 22:12
Подобный опрос глупость. За годы существования этой темы все цитаты уже приведены в этой теме. В Учении есть всего одна цитата. та самая. которую повторяют на каждой странице. Других нет. Собственно это параграф АЙ 185, рекомендация для молодого и только подходящего к Учению.
Агни Йога, 185. Кто-то молодой спросит: "Как понимать Агни-Йогу?"
Скажите: "Как распознание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа".
Спросит: "Как же мне подойти к этому познанию?"
"Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звёзды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь.
Комментарий к этому параграфу:
Письма Елены Рерих. I, 20. 4. 35. Также много непонимания относительно § 185[Агни-Йоги]. И часто непонимание это таит в себе нечто большее, нежели простое недомыслие; в основе своей оно есть неосознанное восстание самости против авторитета или иерархии. Так параграф этот ясно указывает на избрание земного учителя, который мог бы явиться звеном с Учителем Высшим. Ведь Учителя не могут брать на себя непосредственного руководства всеми, обращающимися к Ним. Они заняты космическими заданиями и сейчас ведут страшную Битву с тёмными силами, стремящимися разрушить нашу планету. Потому Они дают Учение через главный провод и следят за многочисленными групповыми движениями вокруг Учения, но руководить отдельными личностями Они будут лишь в том случае, если те отвечают необходимым для этого требованиям. Многие из подходящих к Учению часто стоят на такой подготовительной ступени и сознание их настолько засорено предрассудками и неосознанными ими предубеждениями, что, конечно, им полезно сначала иметь земного учителя, который мог бы расчистить эти заросли и подготовить сознание для той ступени, на которой они смогут уже воспринять приближение к Великому Учителю
Я уже предлагал сделать эту цитату о комментарий ЕИР к ней стартовой на каждой странице. Предлагал больше года назад. (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=320705&postcount=1645)

Но опыт показывает, что это никак не повлияет на ситуацию, всё равно придёт очередной знаток с утверждением "всем иметь учителя на земле", и плевать ему что это уже десятки раз обсуждалось. Это неистребимо. Это будет и через год и через десять. И чем шире будет распространяться АЙ количественно, тем более больше сторонников будет у этой идеи. Вплоть до попытки создать земную иерархию во главе с наместником Бога на земле. Таковы люди им надо пощупать. Но всё таки, вместо бессмысленного опроса, который только сдвинул нумерацию всех постов на которые я ссылался прежде, всё таки лучше разместить параграф 185 и комментарий.

Нина
06.10.2011, 22:32
Предлагаю всем заинтересованным участникам темы сформулировать все вопросы по теме. Составить список этих вопросов и совместными усилиями найти ответы в цитатах.
Далее этот этот список с вопросами и ответами прикрепить к верху темы.

Дар, спасибо за замечательное предложение!!!
Это хорошее решение для лучшего понимания и развития темы земного Учителя.
Предлагаю еще такие вопросы:

1. Для чего нужен земной Учитель?
2. Кого можно назвать земным Учителем?
3. В чем проявляется готовность ученика к встрече с земным Учителем?

(в цитатах отвечу на вопросы позже)

adonis
06.10.2011, 22:50
Предлагаю всем заинтересованным участникам темы сформулировать все вопросы по теме. Составить список этих вопросов и совместными усилиями найти ответы в цитатах.
Далее этот этот список с вопросами и ответами прикрепить к верху темы.

Дар, спасибо за замечательное предложение!!!
Это хорошее решение для лучшего понимания и развития темы земного Учителя.
Предлагаю еще такие вопросы:

1. Для чего нужен земной Учитель?
2. Кого можно назвать земным Учителем?
3. В чем проявляется готовность ученика к встрече с земным Учителем?

(в цитатах отвечу на вопросы позже)

Только не забудьте слово "земной"
Правда в Учении АЙ вы ничего не найдёте, вам придётся искать в Письмах, где писалось зачастую для начинающих сознаний, тогда вырывая фразы из контекста и игнорируя кому и по какому случаю писалось, можно создать некую компиляцию. А потом, поищите по слову "Учитель" и сравните количество. цитат. Думаю будет один к трёмстам, не в пользу земного., но вы на это не пойдёте.

glory
07.10.2011, 00:29
Коллеги, так ли важно, присвоить звания У(у)чителям с нашей стороны, т.е. снизу (думаю, всем нам понятно, что на Иерархию мы все смотрим снизу вверх)? Для меня, например, Е.И. и Н.К. Рерихи – Учителя Небесные. Живи я во время Их воплощения на земле, также считал бы Их Учителями Небесными, соприкоснувшись с их трудами. Но в начальный период их жизни на земле никто этого о них не сказал бы. Кто может провести четкую границу между Учителями, наше ли это дело – делить и классифицировать У(у)чителей… Тут всё по сознанию, по устремлению, по развитию, кмк. Не думаю (не профанация ли это), что надо считать, сколько раз в АЙ сказано про Учителя Небесного, а сколько раз про земного и из несложных подсчетов делать вывод о том, что земные не нужны вовсе (и чуть ли не вредны). Мы никогда не придем так к единому мнению… По священному праву свободной воли – мы вольны делать выводы сами и выбирать себе учителя и Учителя по сознанию и вместимости как на земле, так и на Небе. Нельзя загнать всех устремленных к АЙ в рамки понимания этого вопроса одним и даже двумя продвинутыми (все-таки еще не Учителями, кмк, тут) учениками (или Учениками, как хотите)… Большинство уже давно определилось и высказалось, похоже, все аргументы со обоих сторон будут повторяться и повторяться и …

Или вот вопрос.
Можно ли считать ЕИР и НКР Учителями Неземными еще при их жизни на земле?
Мой ответ можно. Но, это с учетом и знанием их трудов и цепи воплощений, но кто же это знал о них до их активной деятельности… это говорю я сейчас, из 2011 года…

Dar
07.10.2011, 00:33
Предлагаю еще такие вопросы:добавил

Said
07.10.2011, 11:21
адонис по вопросу про зубы и которого Учителя видел М К Х задайте вопрос Ему если считаете себя продвинутым. я лишь говорю что пути господни неисповедимы. И по вопросу обществ поакуратней примерТО вы проецируете свое мнение на основателей? да и Ледбитер и наверное Безант утверждали тоже о непосредственной связи.

adonis
07.10.2011, 17:59
И по вопросу обществ поакуратней примерТО вы проецируете свое мнение на основателей? да и Ледбитер и наверное Безант утверждали тоже о непосредственной связи.

Отвечать на этот вопрос здесь, значит флудить тему, ибо он из другой оперы. Но и без ответа оставить нельзя. Захотите продолжение разговора - в другой теме, может быть. Откуда вы знаете с какой целью и для чего организовывалось ТО? Или вы хотите умалить Учителей, что они плохие организаторы и не просчитали поведение последователей? Я считаю, даже уверен, что ТО уже тогда полностью выполнило свою задачу и дальнейшая его судьба не имеет значения. Для продвинутых есть АЙ, есть куда идти при желании настройки на Учителей. При том. без всяких земных посредников, если есть желание и устремление. А на нет устремления и суда нет, базар эзотерики большой, можно выбрать себе по душе (астральной)..

белорус
08.10.2011, 09:52
Скажите, adonis, вы когда последний раз заглядывали в книгу? Мне трудно соперничать с вами во всезнании, но даже мне, с моими скромными познаниями Учениями известно, что первая Запись Учения была сделана в лондоне 24марта 1920 года и начиналась она словами : " В Новую Россию моя первая весть... "
Ваше утверждение, что в 1931году не было Учения, :) весьма показательно говорит о вашем " глубочайшем" его знании.
То, что вы позволяете себе оскорблять других, мнить себя уже умудренным опытом последователем Учения, часто называя др. новичками и навязывать себя в качестве земного учителя все это говорит о недостатке, прежде всего культурности, культуры.
Отсуствие культурности есть признак неразвитости в первую очередь сердца. Это влечет за собой отсуствие утонченности восприятий, так необходимой для того, чтобы как вы выразились ... именно я утверждаю Высшую Иерархию. Поэтому ваше заявление голословно и основано лишь о раздутом о себе самомнении.

О необходимости земного звена Иерархии имеется прямое Указание Гуру:
ГАЙ 1967 г. 175. (Гуру). Фокус Света Един. Можно обращаться непосредственно, но можно и через стоящих вблизи. Но подойти можно через кого-то, если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи. Учителя на Земле должен иметь каждый. Иначе как же подойти. Через него устанавливается иерархическая цепь связи. А цепь имеет звенья. Ближайшее звено соединяется со всей цепью. Отбрасывая ближайшее звено, человек лишает себя прямой связи. Многие допускают эту ошибку и остаются ни с чем. За примерами не надо далеко ходить. Целые толпы самообольщенных, оторвавшихся от непосредственных звеньев, топчутся все на том же месте, как в мире земном, так и в астральном. Как видно из этого параграфа, отбрасывая ближайшее звено, человек лишает себя непосредственной связи с Иерархией.

То что Пустынный Лев, Агни Йог, Н.К. Рерих имел своим учителем на земле , пускай и в делах художества, А. Куинджи подчеркивает величину и значение его не только как гениального художника, но и как мудрого учителя. Не может быть у никчемного учителя великих учеников. У Е.И. Рерих в письме к. Е.А.Губаревой.от 18.12.1948 запомнились такие строки :
…Можно сказать, что все великие ученые и артисты, отличавшиеся высоким нравственным уровнем, сотрудничают с Твердыней Света.
Без сомнения это приложимо не только к ученым и артистам, но и к художникам, писателям, композиторам. А это еще раз подчеркивает знание Культуры как необходимого звена в постижении Учения Живой Этики. Игнорирование культуры исключает глубокое постижение Учения, не говоря уже о том, чтобы встать на путь постижения Агни Йоги. И это подчеркивает факт того, что А Куинджи сотрудничал с Твердыней Света и, могу предположить, что именно он в этом земном воплощении для Н.К. Рериха стал мостом с помощью котого была возобновлена его связь с Твердыней.
Можно привести др. параграфы Учения, указывающие на необходимость иметь учителя на Земле :
В частности : АЙ 4.103. Взаимоотношения Учителя и ученика.
Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий".
Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.

Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.
Урусвати слышит лишь под Нашим контролем.
Вы пишите : Цитата:
от 21 января 1931 года :
Цитата:
... Помните, что Гуру строит, подчиняясь всем своим существом Высшей Воле, ибо иначе он не был бы Послом и Иерархом.)


Для меня Гуру и сейчас является и Послом и Иерархом. Вы о чём хотели этим сказать?
Я хочу подчеркуть словами Е.И. Рерих : Поймем, что выполнение указов не есть подчинение индивидуальности чужой воле, как это утверждают легкомысленные люди, но, именно, есть наибольшее развитие чуткости и творчества, ибо в указе всегда заложено столько причин, столько возможностей, столько путей выполнения, но обычно ученик не видит и не выполняет и десятой части их.
Что именно в путях выполнения указов учителя заложена самодеятельность творчества ученика. И невыполнение указов учителя для ученика оборачивется массой самовызызванных проблем.
В ГАЙ есть такие строки : 1960 г. Нояб. 21. ...Следовать указаниям Учителя – уже подвиг.
Поэтому давайте устремимся этим путем, путем Подвига.

adonis
08.10.2011, 13:25
То, что вы позволяете себе оскорблять других, мнить себя уже умудренным опытом последователем Учения, часто называя др. новичками и навязывать себя в качестве земного учителя все это говорит о недостатке, прежде всего культурности, культуры.
Отсуствие культурности есть признак неразвитости в первую очередь сердца. Это влечет за собой отсуствие утонченности восприятий, так необходимой для того, чтобы как вы выразились

Почему же оскорблять? Я от себя никого новичками не называю. Более того, для меня это было сюрпризом, я был уверен что многие уже давно ушли дальше и стоят на другой ступени. Я всегда цитирую оппонента и если он приводит цитату ,"скажите новичку о необходимости земного учителя для расчистки сознания" и требует её исполнения, то мне от себя и добавлять нечего, зачем же обижаться на свои же слова о себе? Я просто повторяю цитату, если вы считаете себя таковым ..., то что же вы тогда с не расчищенным сознание здесь даёте советы? Разве не логичнее было бы вначале найти земного учителя, который расчистит вам сознание, а уже потом, с его одобрения уже писать публично? А вдруг он вас научит тому же, чему и я? Ведь смешно, когда рекомендации из Учения дают те, кто ещё даже не нашёл себе земного учителя, я уже не говорю про Небесного.
Культурность можно проявлять пару раз, пока не начнут упорно игнорировать твои слова, передёргивать их, приписывать тебе того. чего не говорил. Это уже другой расклад.
Навязывать себя в роли учителя? Вы чего то съели не того. У нас с вами абсолютно разное понятие этого термина. У вас про земное учительство некая придуманная и выпестованная фантастическая версия, под которую вы и стараетесь подогнать Учение.

О необходимости земного звена Иерархии имеется прямое Указание Гуру:
ГАЙ 1967 г. 175. (Гуру).
Цитата:
Фокус Света Един. Можно обращаться непосредственно, но можно и через стоящих вблизи. Но подойти можно через кого-то, если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи. Учителя на Земле должен иметь каждый. Иначе как же подойти. Через него устанавливается иерархическая цепь связи. А цепь имеет звенья. Ближайшее звено соединяется со всей цепью. Отбрасывая ближайшее звено, человек лишает себя прямой связи. Многие допускают эту ошибку и остаются ни с чем. За примерами не надо далеко ходить. Целые толпы самообольщенных, оторвавшихся от непосредственных звеньев, топчутся все на том же месте, как в мире земном, так и в астральном.
Как видно из этого параграфа, отбрасывая ближайшее звено, человек лишает себя непосредственной связи с Иерархией.

Вы упорно повторяете одно и тоже не читая ответов. Вот сколько раз можно отвечать на одно и тоже? Зря Дар старался наляпать на каждой странице темы некие вопросы. Всё будет в стиле дежавю, когда пишут своё и не отвечают на вопросы. Вот ответь-те, какое количество утверждённых звеньев Иерархии должно быть сегодня на воплощении, что бы обеспечить всех ищущих себе учителя? Вот, к примеру, на тысячу последователей, сколько? А эти принятые звенья по вашему так же должны искать себе земного учителя или им уже можно без него?
Теперь по цитате. Начнём с того, что цитата начинается со слов: "Можно обращаться непосредственно, но можно и через стоящих вблизи." То есть "всем иметь" уже не пляшет. "Можно" это не обязательно и зависит от уровня сознания, запишите где нибудь, а то на следующей странице опять будете спрашивать. Дальше: "Но подойти можно через кого-то, если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи" . Если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи, то земной учитель нужен будет до конца жизни и в этой жизни человек агни йогом ещё не станет. Он будет всю жизнь последователем, но пока только последователем земного учителя со всеми вытекающими Именно об этом я всё время и пишу. Йога это личная связь. и она не для начинающих. Вот тут в последствии и будет происходить битва внутри Учения, когда к несчастью появится массовость и пойдут в Учение те, кто не имел прежде учителей. Они то и попробуют создать земную "иерархическую" цепь, ибо о другая в их сознании не вместится. Учение нельзя уничтожить снаружи, но всегда все Учения уничтожается изнутри последователями, создав на его базе упрощённую версию удобную для земной массовости. Сегодня только цветочки, всё остальное впереди. Идём далее: "если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи. Учителя на Земле должен иметь каждый. Иначе как же подойти. Через него устанавливается иерархическая цепь связи. А цепь имеет звенья. Ближайшее звено соединяется со всей цепью. " К кому относятся эти слова? К тому кто прежде не имел связи. Замечательно! Всё то, о чём я пишу много лет. А кто имел? Сегодня пока АЙ не популяризирована, пока нет ажиотажа, сюда приходят те, кто так или иначе прежде имел связи с тем или иным Учителем или Его принятым учеником. А если мы имели связи (иначе нас здесь не было бы), то наша задача восстановить именно их, а не создавать новые. Далее: "А цепь имеет звенья. Ближайшее звено соединяется со всей цепью. Отбрасывая ближайшее звено, человек лишает себя прямой связи. Многие допускают эту ошибку и остаются ни с чем. За примерами не надо далеко ходить" Звено Цепи Иерархии одно на всю манвантару и в каждой жизни искать новое земное, это и будет "отринуть ближайшее" ужу существующее в потенциале. К чему вы всех упорно и призываете, отринуть потенциально существующее Небесное звено и искать себе мнимое земное. Я же говорю - вспомните люди что Зов дал не земной учитель, и обращайтесь напрямую к Владыке, через это обращение обретёте своего Учителя, который и будет ваше конкретное иерархическое звено.

Да, многие носятся по планете в поисках земного учителя, как Отец Фёдор искал стулья мадам Петуховой. Кто то едет в Индию, на Тибет, к Саи Бабе, Виссариону. Другие никуда не едут, сидят дома, но дают советы. А проще, пред сном попросить Учителя не пробовали?

Восток
08.10.2011, 15:07
Навязывать себя в роли учителя? Вы чего то съели не того. У нас с вами абсолютно разное понятие этого термина. У вас про земное учительство некая придуманная и выпестованная фантастическая версия, под которую вы и стараетесь подогнать Учение. Кстати - да. Часто можно наблюдать этакое "придумывание" и Учителей и их роли и вообще. Я понимаю, что из самых лучших наверное побуждений, но создаётся этакий распрекрасный, но условный и отвлечённый образ Гуру который оказывается очень далёким от реальности.

Затем - случается "поверить" в придуманное. Ну а когда себя обманул - случается и круто ошибаться, страдать разочаровываться.

И затем всё пойдёт по кругу - едкое и жгучее разочарование - толкнёт ещё больше придумывать.

adonis
08.10.2011, 15:33
В ГАЙ есть такие строки : 1960 г. Нояб. 21. ...Следовать указаниям Учителя – уже подвиг.
Поэтому давайте устремимся этим путем, путем Подвига.

Давайте! Подвиг это всегда индивидуальная самодеятельность.
Мир Огненный. III. 7
Дам напутствие ученику. ..... — «Владыка, дойду один, дойду в подвиге явленном, дойду, дойду!»

Давайте вместе скажем "Дойду ОДИН, дойду в подвиге!" и обратимся к Владыке без посредников.

И ещё. Путь есть самодеятельность, только она есть йогизм.

11.228.. Под руководством Луча Учителя, искра, конечно, может разгореться, но и здесь дух должен быть подготовлен самодеятельным исканием.

6.558.. Только устремление самодеятельности может развить чуткость восприятия.

6.551. Основа трансмутации зависит от самодеятельности.

13.120. Самодеятельность – необходимое качество. Оно приобретается также нелегко. Оно может впасть в произвол или ослабеть до разложения. Каждый Учитель прилагает старания внушить ученику действительную самодеятельность, но как же примирить ее с Иерархией? Много злотолкований вокруг такого вмещения. Целые трактаты могут быть написаны о противоречиях между самодеятельностью и Иерархией. Найдутся очень лукавые шептуны, доказывающие, что таким образом потрясается незыблемость Иерархии. Шептуны постараются скрыть, что самодеятельность должна сопровождаться согласованностью или, как говорят, гармонией со всеми стадиями сознания.

Альдебаран
08.10.2011, 17:20
Я же говорю - вспомните люди что Зов дал не земной учитель, и обращайтесь напрямую к Владыке, через это обращение обретёте своего Учителя, который и будет ваше конкретное иерархическое звено.

+100. Здесь правы абсолютно.
В остальном можно сказать. Наконец то вы признали, что у людей может быть разный уровнь сознания. :)
Остается только подождать, когда признаете различные условия воплощения.
Возьмем к примеру З.Фосдик. Наверное она чем-то заслужила такое приближение при своей жизни. Впрочем, не она одна. Но воспользоваться в полной мере смогла лишь она и еще несколько сотрудников. Давно уже говорю, условия могут быть разные. Не стоит создавать шаблонов только на основании личного опыта.

Vitalsrvf
08.10.2011, 20:04
Не стоит создавать шаблонов только на основании личного опыта.
Но разве не этим по сути своей и занимается как раз таки оппонирующая сторона, возводя в ранг незыблемости, шаблона обязанность каждому ученику иметь непосредственно земного учителя, вне зависимости от индивидуальных накоплений и достижений воплотившейся личности? Какой интересно шаблон усмотрели вы в постах adonisa, и какая из двух позиций если можно так сказать более шаблонистее?

белорус
08.10.2011, 21:34
[ Навязывать себя в роли учителя? Вы чего то съели не того. У нас с вами абсолютно разное понятие этого термина. У вас про земное учительство некая придуманная и выпестованная фантастическая версия, под которую вы и стараетесь подогнать Учение.
Ваши слова из поста № 1897 буквально: Да и учителю не нужны ждущие, Учителям нужны сотрудники, самостоятельные и самодеятельные сотрудники.
Отвергая своего Высшего Учителя на Тонком Плане вы делаете не просто ошибку, вы рвёте возможную нить. И я, сейчас в данный момент являюсь вашим земным учителем и пытаюсь вас уберечь.
:-k Без комментариев. Думаю и так понятно....

adonis
08.10.2011, 22:20
[ Навязывать себя в роли учителя? Вы чего то съели не того. У нас с вами абсолютно разное понятие этого термина. У вас про земное учительство некая придуманная и выпестованная фантастическая версия, под которую вы и стараетесь подогнать Учение.
Ваши слова из поста № 1897 буквально: Да и учителю не нужны ждущие, Учителям нужны сотрудники, самостоятельные и самодеятельные сотрудники.
Отвергая своего Высшего Учителя на Тонком Плане вы делаете не просто ошибку, вы рвёте возможную нить. И я, сейчас в данный момент являюсь вашим земным учителем и пытаюсь вас уберечь.
:-k Без комментариев. Думаю и так понятно....

Понятно кому? Вы это называете - навязываюсь? Вы придумали себе мифический образ учителя земного и подгоняете всё под него. Где коротко растяните по своему усмотрению, где выступает за ваше понятие - обрежете. Если для йога и муравей будет вестником, то вы, как последователь скажете , что он вам навязывается?
Земной учитель тот, я повторяю - правильный земной учитель тот, кто даст лучший совет и указывает Путь к Высшему Учителю. В данный момент на необходимость Высшего вам указываю я, а кем вы меня будете считать - так мне не привыкать. Была бы наравне с кнопкой "спасибо", кнопка "расстрелять" или "бросить камень" уверяю, там я был бы недосягаемым лидером. Только вот брошенные камни для йога станут впоследствии его ступенями подъёма, что нельзя сказать про бросавших, собирать придётся.

Алена
08.10.2011, 22:42
Это аддикция, Adonis.. она влечет в секты и прочие группы "по интересам". И пугает тем, что у зрелой личности не превращается в проблему.

Стентон Пил, Арчи Бродски "Любовь и зависимость"

О социальной зависимости книга. Пользуюсь случаем отчасти... так как запостить в тему о поэзии не тактично, хоть и вдохновляет. )))

Алена
08.10.2011, 23:10
У аддиктов нет любви... к земным учителям в частности. Они вполне эгоистичны в таких отношениях.

"Нараямы" создают окруженьице под себя и для себя.. потенциальных ненавистников. Восторг закономерно сменяется отчуждением и враждебностью бывших последователей. Иллюзия и взаимозависимость между учениками и учителем, с потребностью заполнить пустоту друг друга.

Земной учитель настоящий не допускает аддикции.. и прорабатывает каждое проявление незрелости в характере ученика. Но нельзя сказать "взрослейте".. и согласятся, и поймут как... скорее впадут в еще большую зависимость от осознания несостоятельности. Понимаете, Adonis? )

glory
08.10.2011, 23:11
Уважаемый Адонис, позвольте (хочется без всяких обид), задать вам несколько вопросов, чтобы разобраться кое в чем? По ходу вашего текста.
«Вот ответь-те, какое количество утверждённых звеньев Иерархии должно быть сегодня на воплощении, что бы обеспечить всех ищущих себе учителя? Вот, к примеру, на тысячу последователей, сколько? А эти принятые звенья по вашему так же должны искать себе земного учителя или им уже можно без него?»
А как бы вы ответили на свой вопрос, уважаемый Адонис? А как вы думаете, сколько агни йогов сегодня на планете Земля (признаюсь, что мне запретили озвучивать цифры…)? А принятые звенья могут проявлять самостоятельность самоходов в выборе У(у)чителей…?

«Теперь по цитате. Начнём с того, что цитата начинается со слов: "Можно обращаться непосредственно, но можно и через стоящих вблизи." То есть "всем иметь" уже не пляшет. "Можно" это не обязательно и зависит от уровня сознания, запишите где нибудь, а то на следующей странице опять будете спрашивать. Дальше: "Но подойти можно через кого-то, если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи" . Если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи, то земной учитель нужен будет до конца жизни и в этой жизни человек агни йогом ещё не станет. Он будет всю жизнь последователем, но пока только последователем земного учителя со всеми вытекающими Именно об этом я всё время и пишу».
Но ведь все начальные ступени познавания будущий агни йог тоже должен как-то пройти, без них нельзя. Учитель не конкретизирует с какой ступени познавания ученик становится агни йогом! Вел. Владыка приводит все ступени (очевидно те, что доступны нашему пониманию, т.к. лестница бесконечна…) «Агни Йога 4.107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно.» «постепенно» - не означает ли, все ступени обязательны и начиная с первой имеют отношение к ученику агни йоги? Очень вероятно, что встревоженный, еще не будет иметь прямого Контакта и Руководства Небесного Учителя, как вы, вероятно, что прочитывается между каждых ваших строк… Не могли бы уточнить, нет ли среди перечислений ступеней познавания категорий, которые вы могли бы назвать Учителем Небесным? Или Это может быть один из Семи (известных) Великих Владык?


«Йога это личная связь. и она не для начинающих.»
Тогда с какого Учения начинать начинающим, если не секрет…? Вы не оставляете шансов начинающим, кмк.

«Вот тут в последствии и будет происходить битва внутри Учения, когда к несчастью появится массовость и пойдут в Учение те, кто не имел прежде учителей. Они то и попробуют создать земную "иерархическую" цепь, ибо о другая в их сознании не вместится. Учение нельзя уничтожить снаружи, но всегда все Учения уничтожается изнутри последователями, создав на его базе упрощённую версию удобную для земной массовости. Сегодня только цветочки, всё остальное впереди».
Судя по всему вы, уважаемый Адонис, в неё (битву, за чистоту Учения…) уже вступили, надо полагать. Но, АЙ (конечно, не всем в полной мере доступна) но дана для всех устремленных, Она, АЙ, не для избранных только (которых может оказаться меньше, чем пальцев на руках), уже имеющих прямой Контакт с Учителем (-лями), … согласитесь.

«"если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи. Учителя на Земле должен иметь каждый. Иначе как же подойти. Через него устанавливается иерархическая цепь связи. А цепь имеет звенья. Ближайшее звено соединяется со всей цепью. "
К кому относятся эти слова? К тому кто прежде не имел связи. Замечательно! Всё то, о чём я пишу много лет».
Где найти это ближайшее звено, не имея накоплений и прежних связей с цепью, если все земные учителя АЙ не правильны априори?Кстати, зачем же вы, уважаемый Адонис (помниться) читали лекции по ЖЭ, практикуя собой учителя земного, не будучи Учителем Небесным или я заблуждаюсь? Само Учение призвано ученикам стать учителями ( и не сразу, очевидно, Небесными...) на земле для людей.

«А кто имел? Сегодня пока АЙ не популяризирована, пока нет ажиотажа, сюда приходят те, кто так или иначе прежде имел связи с тем или иным Учителем или Его принятым учеником. А если мы имели связи (иначе нас здесь не было бы), то наша задача восстановить именно их»
Полностью согласен. Но случается, что Великая Майя делает бывших учеников слепыми и глухими, не всем удается восстановить прошлые связи.

«а не создавать новые. Далее: "А цепь имеет звенья. Ближайшее звено соединяется со всей цепью. Отбрасывая ближайшее звено, человек лишает себя прямой связи. Многие допускают эту ошибку и остаются ни с чем. За примерами не надо далеко ходить" Звено Цепи Иерархии одно на всю манвантару и в каждой жизни искать новое земное, это и будет "отринуть ближайшее" ужу существующее в потенциале.
«К чему вы всех упорно и призываете, отринуть потенциально существующее Небесное звено и искать себе мнимое земное. Я же говорю - вспомните люди что Зов дал не земной учитель, и обращайтесь напрямую к Владыке, через это обращение обретёте своего Учителя, который и будет ваше конкретное иерархическое звено».
Лично я, ни в одном из сообщений не увидел отрицания Небесного звена, это было бы сверх абсурдно для устремленных к АЙ.

А проще, пред сном попросить Учителя не пробовали?»
Пробую – предлагаю свои силы, по возможности …



Всего доброго, ко всему…

alex61
09.10.2011, 00:08
Читайте первоисточники, больше чем там написано вам никто не скажет, применяйте в жизни, любите ВЛАДЫКУ, МАТЕРЬ АГНИ ЙОГИ, ну и всех братьев Света, а какие ещё вам земные учителя нужны? На всех не хватит, книги ваши учителя, затем и писались.

vijaya
09.10.2011, 00:30
адонис наверное не одно общество развалилось когда перешагивали через звено, ноэто тоже своего рода испытание. .
Йоги могут собираться в общество или не собираться, это их дело. Но Общество не может быть йогой.
Йога это индивидуальный Путь. Агни Йога это индивидуальное установление серебряной нити со СВОИМ Учителем через Владыку. Если общество разваливается, то туда ему и дорога, значит гнилой фундамент в своей базе.
Не понятно на что вы намекаете пытаясь связать общество и звено, но к теме "Земные учителя" это точно не имеет отношения.

У меня был земной Учитель и свела нас жизнь, многие приведенные вами примеры поведения не соответствуют взамоотношениям Учителя и ученика. Вспомните что даже козел получил новые зубы (Письма Махатм) в благодарность за мгновение увидеть лик Учителя. Вы говорите о качествах которыми должен обладать каждый имеющий Высокую Цель. Но Духовность есть синтез заключенный в великой простоте.

Про зубы не понял, но если ваш Учитель не направил вас к Небесному Учителю и к самостоятельности, то большое сомнение что бы зубы. прорезались.
Заметьте, даже козёл получил благо за желание увидеть лик Учителя не земного, а вы всё про земное, да про земное...
Йоги могут собираться в общество или не собираться, это их дело. Но Общество не может быть йогой. Йога это индивидуальный Путь. Агни Йога это индивидуальное установление серебряной нити со СВОИМ Учителем через Владыку. Если общество разваливается, то туда ему и дорога, значит гнилой фундамент в своей базе.
Если мы поймем, что Агни Йога дана не одному человеку, но человечеству, и что в настоящий период истории Человечество должно осознать себя как единый организм, и ради спасения человечества велась и ведется подвижническая работа Учителей человечества, то мы неминуемо придем к выводу, что Община - это одна из ближайших ступеней, которую нужно достичь.
Далее, присмотримся к Общине Будды, к христианским общинам раннего периода, к теософскому движению, к американской группе и к группе рижской. Только батарея духов, объединенных Учителем, могла сдвинуть сознание человеческое. И это были шаги к отведению от Земли страшной катастрофы. Именно, как сказано в учении "сто сердец не спасут Землю".
Безусловно, каждый волен брать из Учения, то, что ближе его сознанию. Но категоричность многих утверждений в этом форуме свидетельствует лишь о малой вместимости наших сознаний. Любить людей вообще гораздо проще, чем любить конкретных людей, с которыми нас сталкивает судьба. Точно также и Небесного учителя нам наша гордыня позволяет принять, но земного, который ходит с нами по одной земле, дышит одним с нами воздухом и в силу неизбежного закона не может реализовать все свои Высшие Достижения, ибо иначе он не смог бы воплотиться среди нас, - так вот земного учителя душа, лишенная вместимости принять не может и будет всячески извращать самые ясные о том указания Учения и Писем Елены Ивановны.

Алена
09.10.2011, 00:42
Община.. в сотрудничестве, а не в тесном сожительстве... пусть и виртуальном. )

Dar
09.10.2011, 00:50
Зря Дар старался наляпать на каждой странице темы некие вопросыОпять комплимент?

vijaya
09.10.2011, 01:03
Читайте первоисточники, больше чем там написано вам никто не скажет, применяйте в жизни, любите ВЛАДЫКУ, МАТЕРЬ АГНИ ЙОГИ, ну и всех братьев Света, а какие ещё вам земные учителя нужны? На всех не хватит, книги ваши учителя, затем и писались.
Действительно, чтение Первоисточников - основа познания. Но возникает естественный вопрос: восклицающий "какие ещё вам земные учителя нужны?" - читал ли сам Учение Живой Этики? Да не в недостатке Учителей проблема, а в недостатке учеников! Готов ученик - готов ему и Учитель. Так сказано. Найдете ли хоть одну страницу в Учении, где не говорилось бы о необходимости Учителя? Да для того, чтобы стать учеником Небесного Учителя, нужно достичь высочайшего уровня развития. Да чтобы не спутать Его Голос со многими искажениями, нужна огромная сила духа, на которую способны ЕДИНИЦЫ. Вспомните, после ухода Блаватской теософское движение потеряло Высшее Водительство, потому что НИКТО из теософов не был готов к восприятию этого Водительства, а среди них были не из последних - и Анни Безант, и Джадж, и Олькотт...
Давайте будем отрицать то Звено, о котором так ясно, недвузначно и постоянно утверждается и в Учении, и в письмах. Давайте выбросим этот краеугольный камень - и куда мы попадем? Думаете, в объятья Небесного учителя? Не Учение нужно перекраивать под свои убогие мерки, но неукротимо стремиться вырасти хотя бы до размеров минимальной соизмеримости с Ним. Все Великие учителя благоговейно относились к понятию Учителя Земного, и те, кто так яростно отрицают это необходимое основание истинного развития, обнаруживают как раз отсутствие связи с Учителем Высшим. Эти два понятия - полюсы одного магнита, и невозможно отбросить одно, сохранив другое.

Алена
09.10.2011, 01:03
Точно также и Небесного учителя нам наша гордыня позволяет принять, но земного, который ходит с нами по одной земле, дышит одним с нами воздухом и в силу неизбежного закона не может реализовать все свои Высшие Достижения, ибо иначе он не смог бы воплотиться среди нас, - так вот земного учителя душа, лишенная вместимости принять не может и будет всячески извращать самые ясные о том указания Учения и Писем Елены Ивановны.
Иисус Христос был недостаточно земным... :rolleyes: Ожидали вождя и политика.

И сейчас требуют земных достижений для убедительности земного учителя. Хотя не в масштабах и количестве достижений, а в их качестве суть.

Распознавать состояние ученичества и быть признательным. Иначе как узнать земного учителя и в чем будет готовность ученика?

Есть люди по ту сторону планки... они не робеют, не сомневаются. Их вполне устраивает статус "гуру". Вот не поддаваться на гипнотическое влияние этого позерства.. а различать... что тебе скармливают, чем питают личность. Хлеб или камень, рыба или скорпионы? Пережевывать внимательно.. а не давать рефлекторную реакцию на каждого такого "харизматика". )

Алена
09.10.2011, 01:20
Кстати, Будда любил говорить.. что он двадцать пятый будда? Более двух десятков одинаково и ним постигших остались незамеченными историей человечества.

Но при большом стремлении можно встретиться и стать учеником таких земных учителей. Никаких внешних.. брендовых, трендовых в эзотерике... отличительных признаков не будет, естественно. )

Алена
09.10.2011, 01:27
Все Великие учителя благоговейно относились к понятию Учителя Земного, и те, кто так яростно отрицают это необходимое основание истинного развития, обнаруживают как раз отсутствие связи с Учителем Высшим.

И кто отрицает это необходимое основание истинного развития? Повторяете заученные аргументы давнего спора, да в тему ли?

Вспомните, после ухода Блаватской теософское движение потеряло Высшее Водительство, потому что НИКТО из теософов не был готов к восприятию этого Водительства, а среди них были не из последних - и Анни Безант, и Джадж, и Олькотт...
Вот потому и не торопятся с земными учителями, что равных Блаватской и Рерихам мало?

Алена
09.10.2011, 01:34
Кстати, Будда любил говорить.. что он двадцать пятый будда? Более двух десятков одинаково и ним постигших остались незамеченными историей человечества.
А какой по счету Будда, надо уточнить? Но точно во втором десятке.. и он опережает развитием семь Коганов нашей планеты.

Все дано и все возможно....

Редна Ли
09.10.2011, 09:27
Столько страниц теории, но хоть бы кто нибудь привел пример практики, с обоих сторон. Кто тут нашел такого земного учителя, который включил в Иерархию, и что произошло после этого? Кто установил связь напрямую с Небесным Учителем, и что произошло общественно значимого?

Iris
09.10.2011, 10:00
Столько страниц теории, но хоть бы кто нибудь привел пример практики, с обоих сторон. Кто тут нашел такого земного учителя, который включил в Иерархию, и что произошло после этого? Кто установил связь напрямую с Небесным Учителем, и что произошло общественно значимого?
Буде кто такую связь установил (и тот и другой вариант), пастись на форуме не будут - не до того станет. И уж особенно не станут "хвастаться" своими достижениями. Тем более что Связь - это не событие, а процесс.

Said
09.10.2011, 10:11
благодарности земному Учителю. Редна ли могу ответить на ваш вопрос только выдержкой из Учения "чудеса для толп закончились, теперь чудеса для жрецов" так что желаю удачи.

Редна Ли
09.10.2011, 10:11
Буде кто такую связь установил (и тот и другой вариант), пастись на форуме не будут - не до того станет.
Если это так, то почему же все тут утверждающие с обоих сторон так уверены в своей правоте? Ведь все может быть совесем не так, как они себе вообразили...

Алена
09.10.2011, 10:34
1960 г. Авг. 10. Итак, решающим условием приближения к Свету являются собственные накопления, принесенные дерзающим к Свету из прошлого. Конечно, носитель Света может зажечь почти каждого подошедшего, но это явление будет временным. Требуется большое чувство распознавания, чтобы среди подходящих отличать самоходов от тех, которых придется тащить за собою, тратя бесцельно и непомерно на них силы свои. Потому Принимаем лишь постучавшихся. Именно зазванные лягут грузом тяжелым на плечи зазвавшего их. Опыт в этом отношении хотя и горек, но очень полезен. Этим же объясняется и малое число учеников у Великих Учителей. Когда прохожий соприкасается с носителем Света, кажется ему, зажегшемуся незаконно от чужого огня, что это огонь его собственный. И нельзя винить его, неопытного путника жизни, что чужие огни принимает он за свои, ибо и тепло ему от них, и светло, и радостно. Но все это лишь до первых испытаний. Когда праздник встречи окончен, и наступают будни, и надо идти собственными огнями, которых нет, наступает реакция. Вот было все – и вдруг ничего не осталось; потухли надежды, и стало темно, нет около Носителя Света. Надо идти самому, а идти нечем, так как свой Агни еще не возжегся, а накопленного ранее не имеется. Отсюда столь большое количество ненашедших, разочарованных и отошедших. Самое трудное испытание для этих людей – одиночество. Его не выдерживают духи без накоплений. Бабочки, мошки, летящие на Свет, они обжигают свои слабые крылья, коснувшись его. Но если накопления из прошлого есть, то восхождения духа не может остановить ничто, и если состоялась встреча с носителем Света, то ярко и мощно вспыхивают собственные огни от касания Света, с тем, чтобы никогда не угаснуть. Пралайи сознания неизбежны, но это не отход, а лишь собирание силы внутри и конденсация огней для нового мощного подъема. Так и Разделяем подходящих на самоходов и не могущих идти своими ногами. Первым Наша Забота и внимание постоянное, вторым – свет на время, согласно требованиям целесообразности и момента. Нужны и вторые, но нет среди них утвердившихся в Свете: хороши, пока горят. Потухая, часто начинают противодействовать и переходить в ряды противников Света. Это они сначала кричали «Осанна», а после «распни Его».

Правильно поступаете, оценивая свою жемчужину сознания. Кристаллы прежних накоплений, собранные веками упорных трудов и усилий, дают право на это осознание сокровища духа в себе. Ценят и чуют его и другие люди, но каждый по-своему, и друзья, и враги, но без понимания сущности явления. Только служители тьмы верно поймут явление Света и яро на него ополчатся. Признание темными – факт немаловажного значения. Ничтожество они не отметят и не станут ему досаждать, и сетей не разбросят, и одолевать не будут. Но каждый носитель Огня подвергается темным нападкам и всяким злоухищрениям. Их сила свидетельством служит силы Света, против которого они ратоборствуют. Темной активности порадуемся – ведь это признание Света, который есть в нас. Если друзья не признали, или умаляют, или готовы забыть, то тьма не забудет и яро послужит тому, чтобы духа цветок распустился.

adonis
09.10.2011, 10:48
Уважаемый Адонис, позвольте (хочется без всяких обид), задать вам несколько вопросов, чтобы разобраться кое в чем? По ходу вашего текста.
«Вот ответь-те, какое количество утверждённых звеньев Иерархии должно быть сегодня на воплощении, что бы обеспечить всех ищущих себе учителя? Вот, к примеру, на тысячу последователей, сколько? А эти принятые звенья по вашему так же должны искать себе земного учителя или им уже можно без него?»
А как бы вы ответили на свой вопрос, уважаемый Адонис? А как вы думаете, сколько агни йогов сегодня на планете Земля (признаюсь, что мне запретили озвучивать цифры…)? А принятые звенья могут проявлять самостоятельность самоходов в выборе У(у)чителей…?

Прежде чем задавать свой вопрос желательно было бы ответить на поставленный. Так было бы честно. Поэтому я настаиваю, что бы на него ответили все сторонники этой земной теории.
Только тогда они увидят всю глупость этой теории. Иначе получается разговор со столбом Я не спрашивал сколько вообще агни йогов, я спрашивал сколько нужно утверждённых звеньев Иерархии на тысячу последователей.
Мой ответ вполне конкретный. и много раз озвученный: земным учителем является тот, кто даст лучший совет и укажет путь к Высшему Учителю. и никакого "утверждённого звена" на данном этапе не требуется. Сегодня все мы являемся земными учителями для окружения. Других нет и не будет.

«Теперь по цитате. Начнём с того, что цитата начинается со слов: "Можно обращаться непосредственно, но можно и через стоящих вблизи." То есть "всем иметь" уже не пляшет. "Можно" это не обязательно и зависит от уровня сознания, запишите где нибудь, а то на следующей странице опять будете спрашивать. Дальше: "Но подойти можно через кого-то, если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи" . Если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи, то земной учитель нужен будет до конца жизни и в этой жизни человек агни йогом ещё не станет. Он будет всю жизнь последователем, но пока только последователем земного учителя со всеми вытекающими Именно об этом я всё время и пишу».
Но ведь все начальные ступени познавания будущий агни йог тоже должен как-то пройти, без них нельзя. Учитель не конкретизирует с какой ступени познавания ученик становится агни йогом! Вел. Владыка приводит все ступени (очевидно те, что доступны нашему пониманию, т.к. лестница бесконечна…) «Агни Йога 4.107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно.» «постепенно» - не означает ли, все ступени обязательны и начиная с первой имеют отношение к ученику агни йоги?

Ступени проходятся все, но не за одну жизнь. Поэтому ранее пройденные ступени проскакиваются быстро. Если в прошлой жизни человек прошёл путь у земного учителя. то в этой жизни повторять его нет необходимости, если ты не второгодник. Достаточно немного вспомнить и тогда в этой жизни уже пора становится самому земным учителем. если в той жизни искал земного учителя, в этой ищешь и в следующей будешь искать, то где же рост, где развитие ситуации?

Очень вероятно, что встревоженный, еще не будет иметь прямого Контакта и Руководства Небесного Учителя, как вы, вероятно, что прочитывается между каждых ваших строк… Не могли бы уточнить, нет ли среди перечислений ступеней познавания категорий, которые вы могли бы назвать Учителем Небесным? Или Это может быть один из Семи (известных) Великих Владык?

Небесный учитель это наш земной учитель из прошлой жизни, но находящийся на Тонком Плане. Если конечно он сам в Цепи Иерархии. Это может быть и один из Семи Владык, но мало вероятно, скорее всего это будет кто то из Их учеников, которые для нас уже Учителя. Небесный Учитель это тот, кто берёт на себя Ручательство перед Иерархией за принимаемого в цепь, которого он подключает через себя. на какой ступени это происходит? Определённо на одной из высших, ведь ручаются всего за нескольких и поэтому отслеживают их поведение не одну жизнь.
«Йога это личная связь. и она не для начинающих.»
Тогда с какого Учения начинать начинающим, если не секрет…? Вы не оставляете шансов начинающим, кмк.

Вы немного вырвали цитату из контекста. Начинающим, тем кто прежде никогда не имел отношения ни к одному Учителю и ни к одному из его учеников, нужно с земного учителя, в принципе с любого, как повезёт. Он не может ещё знать о существовании Иерархии, это у него в голове не уместится. Попробуйте соседу по лестничной площадке предложить обращаться к Владыке? Вот так выглядят те, кто ранее не имел контактов. А если человек сам пришёл в АЙ, то он уже не совсем начинающий с нуля. Значит ему нужно напомнить его достижения, хотя, по своей человеческой самости он будет цепляться за "земного учителя", это очень удобная позиция, иллюзия что ты член иерархии и при этом не за что не отвечаешь.

«Вот тут в последствии и будет происходить битва внутри Учения, когда к несчастью появится массовость и пойдут в Учение те, кто не имел прежде учителей. Они то и попробуют создать земную "иерархическую" цепь, ибо о другая в их сознании не вместится. Учение нельзя уничтожить снаружи, но всегда все Учения уничтожается изнутри последователями, создав на его базе упрощённую версию удобную для земной массовости. Сегодня только цветочки, всё остальное впереди».
Судя по всему вы, уважаемый Адонис, в неё (битву, за чистоту Учения…) уже вступили, надо полагать. Но, АЙ (конечно, не всем в полной мере доступна) но дана для всех устремленных, Она, АЙ, не для избранных только (которых может оказаться меньше, чем пальцев на руках), уже имеющих прямой Контакт с Учителем (-лями), … согласитесь.
Дана для всех устремлённых, но это не значит что для всех. Смотря что называть "избранными". Избранный тот, кто сам избрал Путь
«"если прежние накопления не дозволяют непосредственной связи. Учителя на Земле должен иметь каждый. Иначе как же подойти. Через него устанавливается иерархическая цепь связи. А цепь имеет звенья. Ближайшее звено соединяется со всей цепью. "
К кому относятся эти слова? К тому кто прежде не имел связи. Замечательно! Всё то, о чём я пишу много лет».
Где найти это ближайшее звено, не имея накоплений и прежних связей с цепью, если все земные учителя АЙ не правильны априори?Кстати, зачем же вы, уважаемый Адонис (помниться) читали лекции по ЖЭ, практикуя собой учителя земного, не будучи Учителем Небесным или я заблуждаюсь? Само Учение призвано ученикам стать учителями ( и не сразу, очевидно, Небесными...) на земле для людей.
Вот где это я писал, что " все земные учителя АЙ не правильны априори". Вы, как и все последователи земного не можете без лживых передёргиваний. Как можно с вами после этого общаться? Отвечать не буду. И не пишите больше "простынями" их неудобно ни читать, ни отвечать на них, почему мне нужно час ковыряться в [/QUOTE] да ещё с разными цветовыми вставками? Постарайтесь сформулировать один самый главный вопрос, прежде ответив на поставленный.

adonis
09.10.2011, 10:55
Буде кто такую связь установил (и тот и другой вариант), пастись на форуме не будут - не до того станет. И уж особенно не станут "хвастаться" своими достижениями. Тем более что Связь - это не событие, а процесс.

Я так понимаю, вы опять про себя, это про " пасётесь".
А многие здесь работают, расчищают сознание пасущимся, общаются с сотрудниками.

Алена
09.10.2011, 10:56
Чтобы определиться с ДХАРМОЙ.. своей в этой жизни.. посмотрите расположение лунных узлов в натальной карте? :)

У меня восходящий лунный узел в Стрельце.. у меня призвание быть земным учителем. Но это точка роста и больно, избегаю. )

А кому-то другое более актуально.. согласно его расположению лунных узлов. Оно может быть и противоположным, в Близнецах.. у человека склонность тогда "гурушничать", а положено ему учиться ориентироваться и собирать информацию.

Нельзя давать советы от себя. Только отягощает ауру чуждыми элементами и мешает эффективно действовать.

Думаю, однако.. что просвещение обязательно. Согласно трудам Вивекананды, сначала помощь в духе, она ценится больше всего, после этого помощь знанием и только затем помощь материальная. Но нести просвещение.. это подвиг. И столько вещей.. которые необходимо гармонизировать обществу, подойти к ним бережно.. что далеко это от предательства, очень далеко.

О чем зачесалась моя левая пятка.. то и сообщить ближнему... :???: а не распространятся о сокровенном. То есть невероятным объемом полезной информации владеете и тоже своего рода чувствознание и развитие сосредоточенности необходимо.. когда и кому о чем говорить.. по сознанию. )))

adonis
09.10.2011, 11:00
Зря Дар старался наляпать на каждой странице темы некие вопросыОпять комплимент?

Нет это не комплимент, а констатация модераторского произвола. С какой кстати, даже не автор темы, решил задним числом снабдить трёхлетнюю тему какими то вопросами на каждой странице. Мы, что три года на них отвечали? Хочешь спросить - открой свою тему.
Что хочу, то и ворочу. Наляпать это мягкое слово.

adonis
09.10.2011, 11:09
Готов ученик - готов ему и Учитель. Так сказано. Найдете ли хоть одну страницу в Учении, где не говорилось бы о необходимости Учителя?
Золотые слова. Так нет же, ищут не Учителя, а земного учителя. Как об стену горох. Хотя на каждой странице Учения написано про Учителя.

adonis
09.10.2011, 11:16
Столько страниц теории, но хоть бы кто нибудь привел пример практики, с обоих сторон. Кто тут нашел такого земного учителя, который включил в Иерархию, и что произошло после этого?
На земном плане включать куда либо могут только сектанты. Пример привести?
Кто установил связь напрямую с Небесным Учителем, и что произошло общественно значимого?
А что должно произойти в обществе от того, что кто то с кем то установил связь, а я бы сказал укрепил существующую? Связь это интимный процесс двоих, какие тут могут быть примеры?

Редна Ли
09.10.2011, 12:33
На земном плане включать куда либо могут только сектанты.
Ну почему же. Я исхожу из примеров и думаю, что сотрудники Рерихов именно так и включались в цепь через Рерихов, а они тогда были для сотрудников земными Учителями с большой буквы.


А что должно произойти в обществе от того, что кто то с кем то установил связь, а я бы сказал укрепил существующую? Связь это интимный процесс двоих, какие тут могут быть примеры?
Опять привожу те же самые примеры деятельности сотрудников Рерихов. Их разнообразная общественная деятельность всем хорошо известна и отнюдь не только интимна.

Исходя из этого я и думаю, что если есть реальна Связь, то она должна себя как-то аналогично проявлять.

vijaya
09.10.2011, 12:50
Золотые слова. Так нет же, ищут не Учителя, а земного учителя. Как об стену горох. Хотя на каждой странице Учения написано про Учителя. __________________
Когда Христос, Будда, Блаватская, Рерихи приходили на Землю, они были воплощены в обычных земных телах. И для многих это делало невозможным узреть их истинное Величие Духа. Для своих учеников они были Земными Учителями, потому что были воплощены. И вы думаете, что те, кто сегодня так яростно отрицают насущную необходимость земного Учителя, воплотись они во времена названных Великих Учителей, признали бы в Них Духовных Водителей своих? - Ничуть не бывало! Они, как и сейчас мудрствовали бы лукаво, плескали бы похлебкой на образ учителя и доказывали, что это не может быть Мессия. Вспомните, тысячи и тысячи приближались и к Христу, и к Будде, и к Блаватской и к Рерихам. Но лишь единицы были способны распознать в Них Великих Учителей. Но ведь были и есть не такие известные воплощения. Но воплощения Великие. И что, с неперешибаемой установкой на отсутствие необходимости в Учителе Земном, мы сможем их распознать? Да мы же завалили все подходы к Учителю отрицанием. Еще раз повторяю, способность Ученичества у Небесного Учителя имеют считанные люди, как говорила Елена Ивановна, пальцев на одной руке будет много, чтобы пересчитать их. До этого уровня нужно расти и расти. А вот найти Учителя на земле, воплощенную Мудрость, протянутую нам Руку Помощи и Водительства - это шаг мужества и огромной ответственности. Потому что Учитель никогда не преступит закон Свободы Воли, никогда не нарушит кармы ученика, никогда не скажет: "Я твой Учитель". Но мы сами должны суметь распознать Его среди тысяч земных образов. Именно отрицание земного Учителя показывает неспособность образовать Звено цепи, нашу неспособность. Неспособность принять на себя ношу Мира и подвига во имя Общего Блага. Ну что ж, кому нравится парить в Эмпиреях - никакой проблемы в этом нет. Но прикоснуться к Учению и не взять самого ценного из Него - это ведь так по-человечески.
А что касается БОЛЬШОЙ БУКВЫ в написании Учитель, то такого элементарного почитания заслуживают все настоящие Учителя, будь Они Небесные или Земные.

Алена
09.10.2011, 12:51
Не обязательно, Редна Ли. Это стены здания, а может быть и основание... которое не так заметно.

Алена
09.10.2011, 13:01
Но прикоснуться к Учению и не взять самого ценного из Него - это ведь так по-человечески.
Приближаются самолюбием, удаляются самомнением. Каждого отошедшего спроси в чем обида. )))

Так в чем обида, почему прекратились отношения с земным учителем. Ответьте себе в первую очередь, Adonis?

Это если правильный земной учитель... А бывает и не совсем то, тогда перерастаешь учителя. И только вехи такие учителя, приближающие к Учению. )

adonis
09.10.2011, 13:06
На земном плане включать куда либо могут только сектанты.
Ну почему же. Я исхожу из примеров и думаю, что сотрудники Рерихов именно так и включались в цепь через Рерихов, а они тогда были для сотрудников земными Учителями с большой буквы.
Это вы так думаете, а на основании чего? Почитайте Письма ЕИР, никого она через себя не подключала, а советовала всем обращаться к Владыке. То есть, она была земным учителем на начальном этапе, как и положено. Земным учителем она была несомненно, но стала ли она а в последствии за кого то ручателем и Звеном цепи, не факт. Звено это не отвлечённый и образный элемент, а конкретная индивидуальная связь до конца манвантары. Если вы исходите из примеров, то покажите нам пример соединения двух Звеньев на земном плане, это будет убедительно.

А что должно произойти в обществе от того, что кто то с кем то установил связь, а я бы сказал укрепил существующую? Связь это интимный процесс двоих, какие тут могут быть примеры?
Опять привожу те же самые примеры деятельности сотрудников Рерихов. Их разнообразная общественная деятельность всем хорошо известна и отнюдь не только интимна.
Исходя из этого я и думаю, что если есть реальна Связь, то она должна себя как-то аналогично проявлять.
А какую связь имеет "серебряная нить" между учеником и Учителем к общественной деятельности? Почему вы это привязываете вместе? Вариантов применения Учения может быть миллион. Может быть и ваш вариант, может быть много других. Дающие Новое Учение должны были быть публичны и должны иметь свидетелей, но это исключение существующее только в момент Давания Учения, совершенно не значит, что есть суть Учения. Это вы почему то считает, что деятельность АЙ лежит сплошь на физическом плане среди масс Читаем:
.24 февраля 1954 г.
Мне сейчас трудно, и писать длинно не могу. Должна ассимилировать новые Лучи проходящих Светил. Они страстно напрягают весь организм. Но благодаря этим Лучам являюсь сотрудницей Великого Владыки в Его космическом строительстве. Очень устаю от постоянно уявляемых новых Лучей. Ведь только сознательно воспринятые Лучи могут принести пользу на нашем плане. Фокус необходим для всего. Вот я и служу фокусом для многих трудных, но полезных лучей.
Лучи, воспринятые мною, помогают Владыке прививать их и другим сотрудникам, а также применять их на строительство сфер тонких.
Но самая мучительная для меня работа – это тушение подземного огня, деятельность которого очень усиляется. Но, конечно, сдерживание и отведение огненной стихии сейчас совершенно необходимо и для предотвращения преждевременного наводнения.


Видите сколько работы у сотрудника и как любая общественная деятельность мешает ей? Писать было трудно и делала она это всё реже. Но ей это было необходимо. Поэтому существует разумное распределение сил, кто то может взять на себя публичную работу в большей мере, кто то может в большей взять на себя другую работу, вы даже никогда не узнаете о них. Так что бросайте мерить йогов работающих на разных планах по их земной популярности, это тупиковое рассуждение не относящееся ни к Беспредельности, ни к Миру Огненному.

adonis
09.10.2011, 13:20
А что касается БОЛЬШОЙ БУКВЫ в написании Учитель, то такого элементарного почитания заслуживают все настоящие Учителя, будь Они Небесные или Земные.

Вот так и будет уничтожаться Учение. Учение которое стоит на том, что необходимо обращаться к Учителю Небесному, будут перекраивать в поиски учителя земного, а Иерархию будут перекраивать в иерархию земную.
Процесс уничтожения Учения изнутри уже запущен.

Добавлено через 1 минуту
Еще раз повторяю, способность Ученичества у Небесного Учителя имеют считанные люди

Ложь. Чудовищная ложь. Учение предлагает это делать каждому и напрямую

Алена
09.10.2011, 13:22
Если вы исходите из примеров, то покажите нам пример соединения двух Звеньев на земном плане, это будет убедительно.
Е.И. Рерих говорила о Е.П.Блаватской как о звене цепи, которое нельзя обойти. То есть в вот такой форме и существует.

adonis
09.10.2011, 13:24
А вот найти Учителя на земле, воплощенную Мудрость, протянутую нам Руку Помощи и Водительства - это шаг мужества и огромной ответственности.

Задаю вам конкретный вопрос, сколько таких Учителей должно быть сегодня на воплощении, что бы обеспечить тысячу последователей?

Алена
09.10.2011, 13:27
Пожалуйста, не исправляте сообщения? Пишите новые, если идут другие сообщения и ответы... А то уже перечитав вашу "простынку" или длинную раскладку цитат нужно возвращаться и определяться в чем ваша мысль претерпела изменения.

Алена
09.10.2011, 13:33
Ложь. Чудовищная ложь. Учение предлагает это делать каждому и напрямую
Как с церковью... да? Спасение души только через десятину батюшкам и щедрые пожертвования.

Так и здесь.. В подчинение кому-то там.. из официального рериховского движения придет расширение сознание, его утончение... и прочее, прочее. )

Iris
09.10.2011, 13:38
Я так понимаю, вы опять про себя, это про " пасётесь".
А я вас не оскорбляла:);)

Опять привожу те же самые примеры деятельности сотрудников Рерихов. Их разнообразная общественная деятельность всем хорошо известна и отнюдь не только интимна. Исходя из этого я и думаю, что если есть реальна Связь, то она должна себя как-то аналогично проявлять.
Согласна с вами. И тогда не надо спрашивать - просто смотреть по делам. Есть реальная (но не показушная- это важно) работа - значит есть и Связь.
Правда, надо уметь "отличать великие дела от длинных мертвецов" - но это тема уже совсем для другой дискуссии.

adonis
09.10.2011, 14:28
Я так понимаю, вы опять про себя, это про " пасётесь".
А я вас не оскорбляла:);)

.

Понятно, потому я и предположил, что это вы написали не про меня и не про других, а про себя. Кто то же здесь пасётся по вашей версии. Кто?

vijaya
09.10.2011, 15:01
Задаю вам конкретный вопрос, сколько таких Учителей должно быть сегодня на воплощении, что бы обеспечить тысячу последователей?
Знаете, это уход с темы. Это не наше дело вычислять количество Учителей. Наше дело искать изо всех сил, вопреки всему своему самомнению дорогу к Учителю. Вы считаете, что сейчас есть тысяча последователей? Таких, которые имеют связь прямую с Иерархией, а значит, готовы повести за собой других, тех, для кого они являются водителями духа? Но могу вас уверить, что если вы направите свои поиски на своего земного наставника, вы его непременно найдете. Он для вас есть. Есть ли вы для Него?

Добавлено через 5 минут
Как с церковью... да? Спасение души только через десятину батюшкам и щедрые пожертвования. Так и здесь.. В подчинение кому-то там.. из официального рериховского движения придет расширение сознание, его утончение... и прочее, прочее.
Знаете, Алёна, то, что Вы прочли в моем сообщении, совершенно там не содержится, но содержится в вашем внутреннем мире. И тут вы шарахаетесь, простите. от своих теней. Совершенно не может земная субординация, пусть даже рериховского движения, заменить Иерархию Света. Но и призрак Небесного Учителя, не может заменить Учителя Земного, который руководит эволюцией Ученика. Это принцип любой истинной духовной школы. Да, для того, чтобы принять понятие Земного Учителя, нужна определенная ступень развития. И это понятие не имеет ничего общего с толпами, но глубоко интимное, человечное, искреннее.

Добавлено через 7 минут
Ложь. Чудовищная ложь. Учение предлагает это делать каждому и напрямую
Ложью были названы многие истинные утверждения. Потому воспринимаю вашу оценку с благодарностью.

Редна Ли
09.10.2011, 15:09
То есть, она была земным учителем на начальном этапе, как и положено.
Я и не говорил, что навечно. Просто в начале именно через Рерихов подходили, я это имел в виду. Я совершенно не отрицаю Вашу позицию самоходства, она как раз вполне правильная, но возможны и другие варианты. Например моя ситуация взаимоотношений с Учителями не вписывается полностью ни в Вашу, ни в позицию Ваших оппонентов. Может быть по разному...

А какую связь имеет "серебряная нить" между учеником и Учителем к общественной деятельности? Почему вы это привязываете вместе? Вариантов применения Учения может быть миллион.
Вот именно, миллион. В т.ч. и вполне ощутимые. Поэтому когда тут у всех участников дискуссии это по странному стечению обстоятельств оказывается неощутимым и интимным, что явно протворечит законам статистики, то невольно напрашивается вопрос, а был ли мальчик?

К тому же имеет смысл еще вспомнить, что Рерихи работали с отделением Братства, овечающим за эволюцию сознания на Земле. Поэтому так велика нагрузка именно Культурной работы в делах Рерихов и в Учении. Если бы они работали с другим отделением, например отвечающим за раджа-йогов, то мы могли бы никогда и не услышать о них. Поэтому от последователей Рерихов, которые реально имеют связь с их Учителем или ими самими, а не каким либо другим Учителем, имеет смысл ожидать в первую очередь достижений именно в указанной сфере деятельности. Хотя я согласен, что не обязательно у всех, возможны и исключения. Но именно исключения,а не правило...

vijaya
09.10.2011, 15:13
Вот так и будет уничтожаться Учение. Учение которое стоит на том, что необходимо обращаться к Учителю Небесному, будут перекраивать в поиски учителя земного, а Иерархию будут перекраивать в иерархию земную. Процесс уничтожения Учения изнутри уже запущен.
Вы вообще-то внимательно прочитали мое сообщение? С желанием понять, о чем идет речь или увидеть отражение своих мыслей, простите? Наклеивание ярлыков и обвинения - это очень проторенный путь. Но им не шел ни одни Небесный, ни Земной Учитель.

Vitalsrvf
09.10.2011, 16:41
что те, кто сегодня так яростно отрицают насущную необходимость земного Учителя
Это Вы про кого, простите? Или это такое ноу-хау ведения дискуссии: приписать оппоненту некие абсурдные по своему содержанию и смыслу высказывания, даже близко не стоящие рядом с произносимым, и на этом основании выносить свои опровержения и обвинения, на которые ваша сторона явно не скупится? Что-то типа:
-Этот апельсин оранжевый...
-Вы ошибаетесь, синих апельсинов в природе не бывает
-Я и говорю, этот апельсин оранжевый
-Вы батенька дальтоник и причем весьма упорный Ну не бывает в природе, как утверждаете Вы, синих апельсинов...
и т.д. своего рода сказочка про белого бычка.

aurora
09.10.2011, 16:50
..... К тому же имеет смысл еще вспомнить, что Рерихи работали с отделением Братства, овечающим за эволюцию сознания на Земле. Поэтому так велика нагрузка именно Культурной работы в делах Рерихов и в Учении. Если бы они работали с другим отделением, например отвечающим за раджа-йогов, то мы могли бы никогда и не услышать о них.. Поэтому от последователей Рерихов, которые реально имеют связь с их Учителем или ими самими, а не каким либо другим Учителем, имеет смысл ожидать в первую очередь достижений именно в указанной сфере деятельности. Хотя я согласен, что не обязательно у всех, возможны и исключения. Но именно исключения,а не правило...
По истине, горе от ума… такие предположения.
Все отделения Братства работают на эволюцию сознания на Земле.
К тому же., для любого человека, последователя Учения, в том числе, Учитель - Высшее Эго человека. Оно неотступно следует за человеком на протяжении всех его воплощений. Этот Учитель становится доступным взору человека по мере очищения оболочек сознания. Не раньше. Вот тогда, в этот момент, перед человеком стоит дилемма - следовать за Учителем, или повиноваться другому учителю - эго человека. Об этом выборе говорится в АЙ: « Выбери себе Учителя на земле» - цитата не раз приводившаяся в этой теме.
Высшее Эго находящееся en rapport c Высшим Разумом вселенной, представляет всех Учителей, которые едины в Сути своей. Делить это неделимое - прерогатива ума человека, далёкого от всего высшего.
Вот этим и полнится данная тема - "дележом шкуры не убитого медведя".
О воплощениях Учителей - отдельная тема.

Редна Ли
09.10.2011, 16:59
Все отделения Братства работают на эволюцию сознания на Земле.
За что же тогда конкретно отвечает то отделение, с которым работали Рерихи? Я действительно могу ошибаться в формулировках. Или Вы считаете, что таких отделений с различными сферами ответственности там вообще не существует?

Редна Ли
09.10.2011, 17:05
К тому же., для любого человека, последователя Учения, в том числе, Учитель - Высшее Эго человека.
Мой личный опыт говорит мне, что Учителя существуют как самостоятельные субъекты, носители Высшего Эго, от меня и моего Высшего Эго независимые. Я думаю, что тема эта именно о таких Учителях.

Радослав
09.10.2011, 17:06
За что же тогда конкретно отвечает то отделение, с которым работали Рерихи?

А Вы за отделение или за синтез? Себя Вы к какому отделению относите?


Учитель - Высшее Эго человека

Другими словами важно для космоса кем ты есть и твоя индивидуальность, ксерокопии путей не приветствуются.

aurora
09.10.2011, 17:08
Столько страниц теории, но хоть бы кто нибудь привел пример практики, с обоих сторон. Кто тут нашел такого земного учителя, который включил в Иерархию, и что произошло после этого? Кто установил связь напрямую с Небесным Учителем, и что произошло общественно значимого?
Буде кто такую связь установил (и тот и другой вариант), пастись на форуме не будут - не до того станет. .
Хотелось бы узнать: "а до чего станет…"?
Гадать, что подразумевали Вы , не стану, непонимание - налицо, о знании - умолчу. Но думаю, что связь эта - любовь
Тем более что Связь - это не событие, а процесс. .
Со словом "процесс" - согласна, но не совсем уместно и оно. Это чувство - перманентно, вот что удивительно, какие бы пертурбации не случались в жизни ученика. И что меняет жизнь такого человека в корне.
Так вот - любовь. Которую ученик распространяет отныне на всё и всех, с кем и с чем соприкасается. Потому что иначе не может. И что самое "удивительное" - врагов не ищет, "тёмных" - также - то, чем обеспокоены далеко стоящие от учителя. Не узнаёте тех "пасущихся", о которых говорите? Их - большинство в обществе, любом. Это - метка на "ученичество".
Милосердие, как и любовь - то, что исходит также от ученика. А значит - желание помочь другому человеку, если видит в этом необходимость. Поэтому пребывать он может, где пожелает, если видит в этом необходимость, "пасти", если на то есть воля его. Которая отныне слита с волей учителя.
Я описала "приметы" ученика.

aurora
09.10.2011, 17:21
К тому же., для любого человека, последователя Учения, в том числе, Учитель - Высшее Эго человека.
Мой личный опыт говорит мне, что Учителя существуют как самостоятельные субъекты, носители Высшего Эго, от меня и моего Высшего Эго независимые. Я думаю, что тема эта именно о таких Учителях.
Имена, - Вехи развития сознания, - Вашего, моего, какого угодно. "Независимые" они для Вас до тех пор, пока Вы не целостны в восприятии мира.
Но именно с таким уровням сознания работают сейчас Высшие силы. С этим им приходится считаться.

aurora
09.10.2011, 17:29
Все отделения Братства работают на эволюцию сознания на Земле.
За что же тогда конкретно отвечает то отделение, с которым работали Рерихи? Я действительно могу ошибаться в формулировках. Или Вы считаете, что таких отделений с различными сферами ответственности там вообще не существует?
Зачем Вам это? Чтобы дальше дробить не делимое?
Семь (двенадцать) Иерархий запечатлены в сферах планеты. Как наверху, так и внизу.

Редна Ли
09.10.2011, 17:31
Но именно с таким уровням сознания работают сейчас Высшие силы. С этим им приходится считаться.
Вот именно, только что как раз об этом сам подумал. Наш современный уровень сознания предполагает именно такое мировосприятие, как самое подходящее на этом этапе для дальнейшего продвижения.

Редна Ли
09.10.2011, 17:33
Зачем Вам это? Чтобы дальше дробить не делимое?
Что бы знать :) Вы же меня поправили, но не договорили. Теперь я в недоумении и смятении...

Dar
09.10.2011, 17:47
Зря Дар старался наляпать на каждой странице темы некие вопросыОпять комплимент?Нет это не комплимент, а констатация модераторского произвола. С какой кстати, даже не автор темы, решил задним числом снабдить трёхлетнюю тему какими то вопросами на каждой странице. Мы, что три года на них отвечали? Хочешь спросить - открой свою тему. Что хочу, то и ворочу. Наляпать это мягкое слово.
Выше (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=371710&postcount=1907) я писал с какой целью это сделано.

Редна Ли
09.10.2011, 18:24
А Вы за отделение или за синтез?
Синтез предполагает предварительный анализ. Но речь в данном случае не об этом, а о структуре Братства.

Iris
09.10.2011, 19:00
Буде кто такую связь установил (и тот и другой вариант), пастись на форуме не будут - не до того станет. .
Хотелось бы узнать: "а до чего станет…"?
Гадать, что подразумевали Вы , не стану, непонимание - налицо, о знании - умолчу.

Спасибо, как говорится, на добром слове (пронизанном энергиями любви и милосердия;))

Милосердие, как и любовь - то, что исходит также от ученика. А значит - желание помочь другому человеку, если видит в этом необходимость.

Увы, полемика на нашем форуме ( в том числе и в этой ветке) весьма далека от желания помочь кому бы то ни было. Наблюдается элементарное неумение слышать собеседника, приписывание своих мыслей и представлений оппоненту и многое другое (не говоря уж о более недостойных приемах, за которые банят).

Вот поэтому и сомневаюсь, что люди, включенные в той или иной форме в Иерархическую Цепь, станут беседовать с нами.

А что они станут делать? - продвигать идеи УЖЭ в сознание человечества. Разумеется, и на форуме что-то подобное делается - но так коряво и подчас недостойно, что, право, лучше бы и не делалось.8-[

Серёга
09.10.2011, 20:18
Здравствуйте. Извините, я не все сообщения в теме прочитал и наверное не всё понял, но всё же... напишу то, что приходит на ум.
Думаю, что не верно будет столь яро отстаивать в дискуссии свою правоту, исключая хотя бы долю правды в словах оппонента.
Хочу отправиться от того, что понял из последних сообщений Авроры.
Я согласен с тем, что в книгах Агни-Йоги прежде всего речь идёт о том Учителе, который есть путь, истина, жизнь и который жив в каждом из нас, к которому нас призывают открыть взор и движение.
И если мы через Учение начинаем или продолжаем свой в большей мере сознательный путь к Свету и Путь этот един, то дороги могут быть очень индивидуальны.
Кто-то может выйти на прямое общение с Владыкой, и таких может быть ... меньше пальцев одной руки, но большинству, которое также не слишком многочисленно, суждено подойти через земных учителей или наставников.(а многие в этом воплощении, увы, так слишком и не приблизятся)
Есть, как я понял из прочитанного в ваших постах, учителя, которых мы можем перерастать, есть те, которые, не смотря на их некоторое расхождение с Идеалом, могут стать нашими ведущими на века и их нам уже не догнать, но лишь любить и следовать.
Зачем сугубо разнообразие подходов к Иерархии сокращать?
Ещё, думаю, что не надо слишком в поиск земного наставника ударяться.
Возможно с ростом устремлённости к Учителю Небесному откроется сужденный каждому подход. Причём земной наставник, по моему имхо-мнению, в этом подходе совсем не исключён.

aurora
09.10.2011, 20:50
Зачем Вам это? Чтобы дальше дробить не делимое?
Что бы знать :) Вы же меня поправили, но не договорили. Теперь я в недоумении и смятении...
До поры, пока не явите синтез в понимании, в полном объёме (сферы).
Не всегда познание какого либо явления ведёт от "предварительного анализа" к синтезу, как Вы заметили выше. Иногда - наоборот. Здесь как раз тот самый случай.
Но не отчаивайтесь, я - в таком же положении - до "сферы" далеко.:)

aurora
09.10.2011, 20:59
Буде кто такую связь установил (и тот и другой вариант), пастись на форуме не будут - не до того станет. .
Хотелось бы узнать: "а до чего станет…"?
Гадать, что подразумевали Вы , не стану, непонимание - налицо, о знании - умолчу.

Спасибо, как говорится, на добром слове (пронизанном энергиями любви и милосердия;))

[
Не за что. Ваше непонимание, на мой взгляд, что "стоит" делать ученику, а что не "стоит" - подвигло на ответ. Всё в рамках моего предыдущего поста : "милосердие - как желание помочь". Что Вы усмотрели в этом простом ответе Вам решать. Часто видят то, что хотят увидеть.
И далее:
Увы, полемика на нашем форуме ( в том числе и в этой ветке) весьма далека от желания помочь кому бы то ни было. Наблюдается элементарное неумение слышать собеседника, приписывание своих мыслей и представлений оппоненту и многое другое (не говоря уж о более недостойных приемах, за которые банят»).
.
Согласна с Вами, но не совсем, что касается некоторых причин ,"за которые банят".
Вот поэтому и сомневаюсь, что люди, включенные в той или иной форме в Иерархическую Цепь, станут беседовать с нами.
А что они станут делать? - продвигать идеи УЖЭ в сознание человечества. Разумеется, и на форуме что-то подобное делается - но так коряво и подчас недостойно, что, право, лучше бы и не делалось.
Наверное, всё же, это делают люди не "включённые в Иерархическую цепь". Иначе Вы противоречите сами себе, говоря подобное.
Я считаю, что приди сейчас Назаретянин во второй раз, его бы не поняли также. Крайности в восприятии сходятся.

Редна Ли
09.10.2011, 21:02
А что они станут делать? - продвигать идеи УЖЭ в сознание человечества.
Вовсе не обязательно. УЖЭ только одно из направлений деятельности таких людей.

aurora
09.10.2011, 21:15
.
Зачем сугубо разнообразие подходов к Иерархии сокращать?
....
В самом деле, зачем так делать. Ведь сказано, и не раз, о том, что все пути ведут к Отцу небесному.
Путь выбирает нас сам, если можно так выразиться. Это - уникальный узор сознания - наше нетленное достояние. Которое "на Небесах". Мы же, и это всё что можем - выбрать Имя или Образ того, кто прошёл раньше нас по этому пути.
Это - предопределённость каждого сонания. Путь.

adonis
09.10.2011, 22:03
Зря Дар старался наляпать на каждой странице темы некие вопросыОпять комплимент?Нет это не комплимент, а констатация модераторского произвола. С какой кстати, даже не автор темы, решил задним числом снабдить трёхлетнюю тему какими то вопросами на каждой странице. Мы, что три года на них отвечали? Хочешь спросить - открой свою тему. Что хочу, то и ворочу. Наляпать это мягкое слово.
Выше (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=371710&postcount=1907) я писал с какой целью это сделано.

И что, помогло? Все стали делать как ты сказал? А все сто страниц . по моему мнению, загажены. Да и не в этом дело, а в том. что ты решил за всех изменить формат.

adonis
09.10.2011, 22:16
Задаю вам конкретный вопрос, сколько таких Учителей должно быть сегодня на воплощении, что бы обеспечить тысячу последователей?
Знаете, это уход с темы. Это не наше дело вычислять количество Учителей. Наше дело искать изо всех сил, вопреки всему своему самомнению дорогу к Учителю. Вы считаете, что сейчас есть тысяча последователей? Таких, которые имеют связь прямую с Иерархией, а значит, готовы повести за собой других, тех, для кого они являются водителями духа? Но могу вас уверить, что если вы направите свои поиски на своего земного наставника, вы его непременно найдете. Он для вас есть. Есть ли вы для Него?

Для того что бы уверять необходим авторитет, а вы ещё себе даже учителя не нашли, чего могут стоить уверения того, кто ещё пока в стадии поиска? А от темы уходите вы. Потому что глупость земной теории сразу же выявляется. Если у Учителя учеников как пальцев на одной руке, то для тысячи последователей нужно минимум 200 Высоких Учителей, которые по вашей версии где то ждут пока их найдут. И второй вопрос, а этим Учителям тоже нужны земные учителя? Тогда нужно ещё 50 высоких Учителей для этих Высоких Двухсот, ну и десяток для полтинника. А если последователей не тысяча , а две. или три? а если пять тысяч станет? По вашей ложной версии получается что сейчас в ожидании учеников где то на физическом плане маются пол тысячи - тысяча Великих Учителей? Только "глупые" последователи не могут их поискать?

Этими земными учителями сегодня являмся мы сами, в той или иной мере. Мы, это те, кто устремляется к Учителю Небесному, то есть обычные агни йоги.

adonis
09.10.2011, 22:29
Возможно с ростом устремлённости к Учителю Небесному откроется сужденный каждому подход. Причём земной наставник, по моему имхо-мнению, в этом подходе совсем не исключён.


Смотря что называть "земным учителем", если всех кто даст лучший совет, тогда согласен., такие есть, были и будут и даже не связанные с Учением. Но здесь сторонники земного, стараясь опустить Иерархию на землю и изменить суть Учения, настаивают на неком Высоком земном Учителе, а вот зачем таковой нужен при устремлении к Отцу? Попробуйте сформулировать, зачем он нужен устремлённому?

Серёга
09.10.2011, 22:55
Но здесь сторонники земного, стараясь опустить Иерархию на землю и изменить суть Учения, настаивают на неком Высоком земном Учителе, а вот зачем таковой нужен при устремлении к Отцу? Попробуйте сформулировать, зачем он нужен устремлённому? __________________
Быть может, даже скорей всего, я пока не вполне понимаю Учения суть, но могу предположить, что не все люди могут успеть к продиктованному Эволюцией сроку "самоходами" к вратам Знания подойти; земной наставник может помочь многим скорей сделать целесообразным свой путь.
Если Вы относите себя к числу первых, удачи и радости Вашему пути!
Но позвольте другим, не сочтя за большую их слабость, в земном мире опору и помощь найти в т.ч. и через Живую Этику.

adonis
09.10.2011, 23:04
.
Зачем сугубо разнообразие подходов к Иерархии сокращать?
....
В самом деле, зачем так делать. Ведь сказано, и не раз, о том, что все пути ведут к Отцу небесному.
Путь выбирает нас сам, если можно так выразиться. Это - уникальный узор сознания - наше нетленное достояние. Которое "на Небесах". Мы же, и это всё что можем - выбрать Имя или Образ того, кто прошёл раньше нас по этому пути.
Это - предопределённость каждого сонания. Путь.

Объясняю зачем. Учение можно уничтожить только изнутри. Для этого из цитат создаётся версия удобная для массового сознания и где всё Надземное заменяется земным. Небесный Учитель заменяется земным учителем. Иерархия заменяется земным звеном. Цитаты для этого нового учения уже подобрал, обрезал, обработал и снабдил новыми комментариями Нараяма. Это первый этап. Второй этап идёт сейчас, когда идея земной иерархи цементируется в пространстве разными последователями не связанными друг с другом, без связи с нараямой, но все слова дословно его. Эти последователи даже не подозревают об этом, подсказываю где искать цитаты. Вернее слова не его, он такой же неосознанный пешка, как все остальные сторонники земнюки. Этот слабенький ручеёк сегодня пока ещё может блокировать один человек. Третий этап будет тогда, когда появится массовость и косяком к Учению пойдут те, кто не имел в прошлых жизнях Учителей. Появится фанатизм земного учительства без понимания сути Учения. Грубо говоря, нараямы станут множеством. Тогда и появится Личность которая возглавит подобных земных учителей и попробует создать земную цепь якобы иерархии - Церковь АЙ.
Вот тогда и будет реальная битва за чистоту Учения, где обе стороны будут ссылаться на цитаты, йоги против фанатиков. Надземное против земного. Качество против количества. Вот тогда уже придётся вставать всем йогам. Именно так всегда уничтожались все Учения. Сегодня идёт просто обкатка аргументов и насыщение пространства. Поэтому гасить искажения лучше в зачатке.

Серёга
09.10.2011, 23:12
Но здесь сторонники земного, стараясь опустить Иерархию на землю и изменить суть Учения, настаивают на неком Высоком земном Учителе, а вот зачем таковой нужен при устремлении к Отцу? Попробуйте сформулировать, зачем он нужен устремлённому?
Думаю, что пока не вполне понимаю книг Учения суть, но возьмусь предположить, что
не все из прикоснувшихся к Учению могут успеть "самоходами" к назначенному Эволюцией сроку в ворота Знания войти; многим из нас земной наставник, посланный Владыкой, может оказать помощь в скорейшем и полнейшем обретении целесообразности пути.
И если Вы к "самоходам" решаете себя отнести, то удачи Вам и успеха!
Но не будьте слишком строги, считая отступлением и большой слабостью желание других найти скорей опору и помощь в сложностях их дня; ведь они, эти сложности, очень разными могут быть.

adonis
09.10.2011, 23:19
Но здесь сторонники земного, стараясь опустить Иерархию на землю и изменить суть Учения, настаивают на неком Высоком земном Учителе, а вот зачем таковой нужен при устремлении к Отцу? Попробуйте сформулировать, зачем он нужен устремлённому? __________________
Быть может, даже скорей всего, я пока не вполне понимаю Учения суть, но могу предположить, что не все люди могут успеть к продиктованному Эволюцией сроку "самоходами" к вратам Знания подойти; земной наставник может помочь многим скорей сделать целесообразным свой путь.
Если Вы относите себя к числу первых, удачи и радости Вашему пути!
Но позвольте другим, не сочтя за большую их слабость, в земном мире опору и помощь найти в т.ч. и через Живую Этику.

Нет, Серёга, самый быстрый путь через Учителя и самодеятельность, вот только несколько цитат, (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=371848&postcount=1921) их у меня больше, но это никому не надо.
Познать можно только через Озарение, а это значит через Небесного Учителя. Информацию получать лучше на Тонком Плане. Да. помнить вы её не будете, но она будет проявляться как чувствознание, если научитесь прислушиваться к нему. И только чрез самодеятельность, попробуйте начать с того, что бы самому в поисковике забить это слово.

Серёга
09.10.2011, 23:49
Похоже что я теперь несколько понимаю Ваши опасения, но тем не менее ...
Хорошо будет начать с формулы "... дойду сам, дойду один.." и не забывать долго о ней, пожалуй даже, что никогда.
Но ведь и о кооперации усилий сотрудников много в Учении есть слов, и то, что лидером группы Живой Этики может быть тот, кто больше знает и применяет. Но почему нельзя допустить, что лидером одной из таких групп может быть человек, который имеет связь с Владыкой.
Другой вопрос, на сколько действительна эта связь?
Но ведь об истинности ея можно ведь по делам того же Нараямы судить?
Или слишком малы ещё сознания множеств прикоснувшихся, чтобы правду от лжи отличать, нравственность от безнавственности, красоту от безобразия?

Dar
10.10.2011, 00:23
Зря Дар старался наляпать на каждой странице темы некие вопросыОпять комплимент?Нет это не комплимент, а констатация модераторского произвола. С какой кстати, даже не автор темы, решил задним числом снабдить трёхлетнюю тему какими то вопросами на каждой странице. Мы, что три года на них отвечали? Хочешь спросить - открой свою тему. Что хочу, то и ворочу. Наляпать это мягкое слово.
Выше (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=371710&postcount=1907) я писал с какой целью это сделано.

И что, помогло? Все стали делать как ты сказал? А все сто страниц . по моему мнению, загажены. Да и не в этом дело, а в том. что ты решил за всех изменить формат.
Спорить не буду. Я просто сделаю это.

aurora
10.10.2011, 00:39
.
Зачем сугубо разнообразие подходов к Иерархии сокращать?
....
В самом деле, зачем так делать. Ведь сказано, и не раз, о том, что все пути ведут к Отцу небесному.
Путь выбирает нас сам, если можно так выразиться. .

Объясняю зачем. Учение можно уничтожить только изнутри. Для этого из цитат создаётся версия удобная для массового сознания ..... Цитаты для этого нового учения уже подобрал, обрезал, обработал и снабдил новыми комментариями Нараяма. Это первый этап. Второй этап идёт сейчас, ...Этот слабенький ручеёк сегодня пока ещё может блокировать один человек. Третий этап будет тогда, когда появится массовость и косяком к Учению пойдут те, кто не имел в прошлых жизнях Учителей. .
Кто же этот "один человек", приоткройте завесу секретности, пожалуйста.

Не много ли Вы внимания уделяете Нараяме? Не кажется ли Вам, что таким образом Вы только можете привлечь внимание к этому человеку. О силе, которую создают в подобном случае мысли - не говорю. У Вас нет необходимой силы концентрации для этого. Сужу об этом по тому, как Вы пишите свои сообщения. Не я первая, кто говорит Вам об этом.
И далее:
Третий этап будет тогда, когда появится массовость и косяком к Учению пойдут те, кто не имел в прошлых жизнях Учителей.
Не будет этого, по одной простой причине - отсутствие магнита притяжения.
Будет то же, что и сейчас - пришли, посмотрели и остались, и вообразили, что имеют провод, чтобы нести всякую чепуху, к Учению никакого отношения не имеющую.
И про "Церковь АЙ", напоследок, как Вы изволили выразиться. Она существует уже сейчас. И состоит из тех, о которых я сказала. Нараяма и здесь - третий лишний, уже сейчас.
И теперь самое главное, никакое учение нельзя развалить изнутри, если это Учение. Оно охраняет само себя, и является достоянием готовых сознаний.
Вот эти сознания никуда ни в какую "секту" увести нельзя. Об остальных беспокоиться не надо. Они проходят свои уроки.
Агни-йогам не пристало быть камнем на пути кого бы то ни было. Путь пролегает внутри, для каждого сознания он индивидуален. Запомните это крепко.

Iris
10.10.2011, 00:43
Цитата: Сообщение от Iris А что они станут делать? - продвигать идеи УЖЭ в сознание человечества. Вовсе не обязательно. УЖЭ только одно из направлений деятельности таких людей.
Полагаю, что не стоит ставить знак равенства между УЖЭ и идеями УЖЭ.

белорус
10.10.2011, 01:03
Возможно с ростом устремлённости к Учителю Небесному откроется сужденный каждому подход. Причём земной наставник, по моему имхо-мнению, в этом подходе совсем не исключён.


Смотря что называть "земным учителем", если всех кто даст лучший совет, тогда согласен., такие есть, были и будут и даже не связанные с Учением. Но здесь сторонники земного, стараясь опустить Иерархию на землю и изменить суть Учения, настаивают на неком Высоком земном Учителе, а вот зачем таковой нужен при устремлении к Отцу? Попробуйте сформулировать, зачем он нужен устремлённому?

Действительно, а зачем Н.К. Рериху, имея за плечами воплощение великого художника и изобретателя Леонардо да Винчи, имея Учителем Владыку и будучи к нему устремленным всеже нужно было иметь учителя на Земле в лице А. Куинджи ? Может быть объясните?

Vitalsrvf
10.10.2011, 03:44
Действительно, а зачем Н.К. Рериху, имея за плечами воплощение великого художника и изобретателя Леонардо да Винчи, имея Учителем Владыку и будучи к нему устремленным всеже нужно было иметь учителя на Земле в лице А. Куинджи ? Может быть объясните?
Вопрос немного некорректен. С таким же успехом, следуя Вашей логике, можно было бы расширить понятие учительства и на учителей начальной школы, учителей музыкальной школы и т.д. А зачем, ведь в прошлых своих воплощениях все умели грамотно писать, правильно считать? Все-таки здесь ставится вопрос несколько о другой категории отношений ученитель-ученик, касаемо непосредственно Учения ЖЭ.
Еще хочу сказать вам, что вступивший на путь светлого Служения никогда не одинок духовно. Научитесь во все минуты жизни помнить, что за вами неотступно следит Орлиный Глаз и Пламенное Сердце Позвавшего вас! Ведь лишь наша плотная оболочка и еще недостаточно обостренные чувства не позволяют нам ощутить осязательно это Присутствие. Но если вы имели уже прекрасное переживание, о котором вы пишете, то это знак, что подобные явления могут умножиться. Но будьте терпеливы, ибо не ведаете ни дня, ни часа – глубокая истина заложена в этих словах. Ведь цель руководителя не ослабить наш организм, но закалить для восприятий самых высоких, требующих величайшей бережности. Радость, признательность и доверие – лучшие пособники.
Вы утверждаете, что Вы принадлежите к типу людей, называемых «однолюбами». Это, несомненно, первое качество для каждого серьезного ученика, но для действительного успеха необходимо, чтобы это однолюбие простиралось главным образом на Учителя. Есть несколько Учителей Великого Братства, принимающих учеников и руководящих ими, и для каждого вступающего на ступень ученичества, а не просто изучающего книжный оккультизм, совершенно необходимо бесповоротно решить в глубине сердца своего, который из Учителей Вел. Братства ему ближе, и затем отдать себя всецело, без всяких ограничений и условий, этому Высокому Руководству. Но очень часты случаи, когда человек, стремящийся и позванный, в своем желании немедленного приближения и еще большего знания, бросается на поиски других учений и другого Великого Учителя и, в своем раздвоении и даже растроении, теряет свое место на лестнице восхождения. Припомните все, что сказано в Учении об избрании Учителя!

Привожу § из книги «Мир Огненный»: «Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо без явления полного примыкания к Владыке не происходит связи. Полное принятие Руководства требует сознательного отношения, ибо нужно понять и физически ощутить в сердце то тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так нужно помнить, что вибрации и карма являются звеньями к Миру Огненному»
Не получается ли так, что ученик слышит Зов, но не следует за Позвавшим?

Добавлено через 23 минуты
Не получается ли в случае принятия утверждения о необходимости каждому иметь земного учителя того факта, что позванный ученик слышит Зов, но не следует за Позвавшим его Учителем? И вместо внутренней самостоятельной работы по утончению своих чувств и восприятия лучей Учителя, развития чувствознания, любви к Владыке и много чего ещё, переключается на земного учителя в поиске более доступных способов получения тех или иных знаний, ищя ответы на те или иные вопросы не у себя в сердце, а в том, что скажет или посоветует земной учитель? Не будет ли это своего рода отходом в сторону, отпадением? Имеется ввиду конечно не подошедший впервые к Учению, который и Зов вряд ли воспримет, но тот, кем Зов был услышан.

Добавлено через 39 минут
И неужели Вам так необходим совет земного учителя "любить Владыку", что бы полюбить Его всем своим сердцем? Или что земной учитель научит Вас любви, как полюбить Владыку?

белорус
10.10.2011, 10:50
Вопрос немного некорректен. С таким же успехом, следуя Вашей логике, можно было бы расширить понятие учительства и на учителей начальной школы, учителей музыкальной школы и т.д. А зачем, ведь в прошлых своих воплощениях все умели грамотно писать, правильно считать? Все-таки здесь ставится вопрос несколько о другой категории отношений ученитель-ученик, касаемо непосредственно Учения ЖЭ. Vitalsrvf, вы взяли верную ноту. Именно в силу повторности воплощений, в силу того, что заново приходиться преобретать навыки и в силу того, что земной учитель уже раньше вас воплотился на Земле и у него уже есть конкретный опыт, который позволит следующему за ним не наступать на теже грабли, следующему за ведущим. А следовательно наличите учителя на земле есть преимущество, позволяющее сократить свой путь, воспользовавшись его опытом в прохождении тех ступеней, которыми приходиться иметь дело ученику.

Именно в силу повторности воплощений отношения учитель - ученик могли уже быть в прошлых жизнях, поэтому зачастую земной учитель уже может является иерархическим звеном.
Конечно, имея учителя на земле не воспрещается устремляться к Владыке и Его любить. Наличие у ученика земного учителя не является препятствием к этому. Более того, любовь самого земного учителя к Владыке может вдохновлять ученика и быть для него примером.

Несколько слов о соотношении самостоятельности и руководства учителем. Человек есть сочетание временной, на одно воплощение, личности, служащей одеждой для воплощенной в ней индивидуальности. И наша эволюция предусматривает именно развитие нашей бесмертной триады. А она, как и человек во плоти, проходит теже стадии развития : детский возраст, юность, зрелость. Было бы глупо и несоизмеримо требовать самостоятельности и самоходства, присущих зрелой душе от души, находящейся в детском возрасте.
В Гранях 1958 - 439 указывается на 3 этапа соотношения самостоятельности и рукрводства.: ...Преданность, любовь, устремление, предстояние непрерываемое, постоянство Общения, осознание формулы «Я с вами всегда» надо суметь сочетать в своем понимании с их противоположностью – со свободой, независимостью, самодеятельностью, самостоятельностью и утверждением своих лучей самоисходящих. И когда эти два полюса вещи единой сольются в осознании понимания этих пар противоположностей в приложении к жизни, утверждается тогда трижды ученик на пути. За руку Учитель ведет – первый период, нет Руки на плече – второй, невидимо-видимый. Ведущий неслышно Сущий внутри и вовне – третий этап осознания двойственного аспекта незримого Руководства.
В "Гранях", также указывается что путь одиночества возможен на высокоих ступенях : 1960 г. Окт. 12. Подвиг незримый, подвиг в миру, среди сутолоки жизни, порою труднее, чем зримый. Особенно труден, когда одинок. Испытание на одиночество, когда всеми оставлен идущий, уже на больших ступенях.
Это для ступеней Лампада Пустыни, Пустынный Лев, Сотрудник Начал. В условиях одиночества проходил Подвиг Ламапады Пустыни Б. Абрамова, Оригена, Б. Спинозы, Ф. Азизского.
Но может быть и др. варианты одиночества,ГАЙ 1955 г. 282. Май 28 Через одиночество приходится проходить двояко: первое – это одиночество среди людей, второе – Учитель предоставляет на время дух собственным силам, чтобы посмотреть, устоит ли он в верности. Испытание одиночеством нелегко.
Пока душа, как дитя малое, Учитель ведет по жизни ученика незримо, много оказывая ему поддержки, но по мере роста его накоплений, роста его духовных сил он все больше и больше предоставляет его собственным силам, пока не научиться он твердо стоять на собственных ногах. И только тогда может сказать идущий, что дойду один. На более ранних ступенях это разрушительно для пути ученика.

Об Общении с Владыкой. В Гранях указываются его формы : 1962 г. 234. (Гуру). Почитание, торжественность и устремление – формы Общения в духе. Бывают и формы другие. Одержимые общаются тоже со своими одержателями. Но огни Высшие одержателей не допускают. Почитание увенчивается Ручательством, торжественность – допущением и устремление – слиянием с тем, к чему устремляется сердце. Так почитание, торжественность и устремление служат возможностям восхождения духа.

Наличие земного учителя не является препятствием для ЭТОЙ формы общения. Именно даноь устремление, почитание и торжественность к Владыке, как к скале, держась за которую можно устоять настоящем хаосе вышедших из равновесия стихий. В наше, время последнего разделения людей на устоявших в Свете и на отошедших во тьму разложения именно Владыка есть Магнит, к которому нужно стремиться всем сердцем.

Но для НЕПОСРЕДСТВЕННОГО Общения с Владыкой , такого какое было у Н.К. и Е. И. Рерихов, у Б. Абрамова нужны иные условия. Нужны открытые центры Высшего Сознания, нужно было не раз воплощаться в прошлых жизнях вместе с Владыкой, чтобы появилась согласлванность и созвучность в душах, идущих вместе по пути, нужно находиться на ступени хотя бы Лампады Пустыни, чтобы выдержать всю мощь энергетического воздействия ауры Владыки.

Даже для того, чтобы просто разбудить центры нужно стать принятым учеником,нужны запасы агни для работы центров, нужно прежде стать культурным и высоконравственным человеком не говоря уже об их открытии и огненной трансмутации центров, которые могут проходитьв условиях горной местности, как это было у Е.И. Рерих.

Спуститесь на землю из заоблачных далей последователи Учения , здесь тоже полно неотложной работы.

Редна Ли
10.10.2011, 11:03
Полагаю, что не стоит ставить знак равенства между УЖЭ и идеями УЖЭ.
Все правильно. Но формы выражения идей УЖЭ могут оказаться настолько необычными и непохожими на исходившее от Рерихов, что люди их просто не смогут идентифицировать.

Взьмем например "Розу Мира" Д.Андреева. Вы, как сторониик МЦР, должны относиться к этому произведению со всей серьезностью, учитывая мнение об этом Л.В.Шапошниковой. Поэтому даже на этом примере можете понять, что разница может быть весьма существенной. А многие противники МЦР найдут там кучу противоречий с книгами АЙ, что собственно и происходит. И еще не факт, что Вы бы, не будь мнения Шапошниковой об этом, распознали бы там идеи УЖЭ.

А могут быть ведь варианты и гораздо более необычные и не вписывающиеся в сложившиеся стереотипы...

Iris
10.10.2011, 17:12
Взьмем например "Розу Мира" Д.Андреева. Вы, как сторониик МЦР, должны относиться к этому произведению со всей серьезностью, учитывая мнение об этом Л.В.Шапошниковой.

Очень уважаю мнение Л.В. Шапошниковой. Но это ее мнение. А не позиция УЖЭ. Напрасно вы полагаете, что сторонники МЦР (к которым действительно принадлежу) этой разницы не понимают.

Редна Ли
10.10.2011, 17:34
Очень уважаю мнение Л.В. Шапошниковой. Но это ее мнение. А не позиция УЖЭ.
То, что даже среди единомышленников нет единого мнения по этому вопросу, тем более подтверждает мой тезис о том, что распознать идеи УЖЕ в непривычной форме для большинства очень сложно.

adonis
10.10.2011, 19:10
И теперь самое главное, никакое учение нельзя развалить изнутри, если это Учение. Оно охраняет само себя, и является достоянием готовых сознаний.

Придётся вам своё "главное" немного пресмотреть. Всё всегда уничтожается именно последователями.
Вот Христианство:
Письма ЕИР. ....В указанном мною труде «Аграфа» имеются еще правдивые строки: «Не трудно видеть, что Учение Христа, будучи слишком определенно и резко выражено, должно было очень рано оказаться весьма "неудобным" для "средних" последователей Христа Спасителя, о которых так образно сокрушался уже Апостол Иоанн Богослов: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откровение III: 15–16). Для таких "тепло-хладных" христиан, – а таких, вероятно, было весьма много уже и в послеапостольский период, – радикальное и даже прямо революционное учение, о котором идет теперь речь, это истинное ядро моральной части учения Христова, подходило уже очень мало, и реальная жизнь окруженного язычниками христианского общества неудержимо влекла его к ряду компромиссов с этим языческим миром. Таким образом, истинное ядро учения, этот "гнозис" христианский, очень скоро оказался высоким и недосягаемым для жизни того (как и нашего) времени и все более и более превращался только в известный светоч, маяк, идеал, к которому рекомендовалось стремиться христианам... увы, без особой надежды на практическое осуществление его в жизни.
Видите, среднее сознание подогнало под себя, дале Буддизм:
29.07.1948 Так, Будда включал в область мира феноменального не только физический мир и мир мысли, но и ближайшие к нам сферы Мира Тонкого. Такое включение, или вмещение, способствовало расширению сознания и постепенно вводило Мир Тонкий в обиход каждого дня. Этим достигалось искоренение суеверного ужаса перед неожиданными проявлениями из этих сфер и устанавливалось правильное отношение и постижение миров тонких. Учение Будды особенно отвечает нуждам нашего времени; конечно, большинство его последователей, будучи неспособны усвоить его слишком высокие мысли, низвели его Учение до уровня религии, обрядностей и суеверий, которые отражают заблуждения, столь настойчиво Им осуждавшиеся, как вера в действенность обрядов и легковерие, с которым принимаются без всякого распознавания мнения, навязываемые сильными личностями или разносимые невежественными толпами.

Почему вы думаете, что в АЙ не будет повторена попытка так же заземлить Учение? Именно это уже и пробивает ростки. Пока ещё мало последователей среднего сознания, но так будет не всегда и будет битва за чистоту Учения именно среди последователей.

adonis
10.10.2011, 19:14
[е великого художника и изобретателя Леонардо да Винчи, имея Учителем Владыку и будучи к нему устремленным всеже нужно было иметь учителя на Земле в лице А. Куинджи ? Может быть объясните?

Я уже объяснил, одну или две страницы назад. Но вам был задан конкретный вопрос, даже подчёркнуты, почему не можете ответить?

adonis
10.10.2011, 19:36
Не много ли Вы внимания уделяете Нараяме? Не кажется ли Вам, что таким образом Вы только можете привлечь внимание к этому человеку. О силе, которую создают в подобном случае мысли - не говорю. У Вас нет необходимой силы концентрации для этого. Сужу об этом по тому, как Вы пишите свои сообщения. Не я первая, кто говорит Вам об этом.
Судите, судите. Мне абсолютно без разницы, что вы говорите. первая - не первая Я знаю, что я делаю. Нараяму я употребляю как образ нарицательный, ибо он первый кто начал создавать реальную земную иерархию и подгонять под себя Учение. Дальше будут нарямы -2, нараямы-15. Я не имею ввиду его лично, он пешка мелкая, а Суть Явления. Он подкарнал выборку из Учения так.,что вполне хватает для создания своего личного учения. Все его мысли сегодня дословно приводятся сторонниками "земного учителя". Все. Теперь для сторонников этой идеи не нужно искать аргументы, они есть, заходи и бери. Подборка цитат готова. Потом остаётся только сыпать тупо из темы в тему этими цитатами и не отвечать на вопросы, при этом перевирать сказанное другими. Что и происходит. Но обращаю внимание, происходит без нараямы, начала жить сама идея перевода Иерархии в земную структуру, пока секты не размножатся и не перерастут в церковь.. Вопрос времени.
Те же аргументы: через звено преступить нельзя, значит обращайтесь к земному учителю, а не к Владыке. Немного попугать: если будете обращаться к Владыке можете попасть на персонификатора или сгорите от высоких вибраций.
Принцип простой, заменить Владыку земным штемпом. Люди другие., а аргументы те же. Вот это и настораживает.
Возможно я бы и не углублял бы этот вопрос, если бы в теме были только люди со стажем. им трудно объяснить, но объяснить можно. Когда ни будь они сами это поймут и будут бороться с тем, что сегодня продвигают. Но появились другие люди, которые ничего не слушают, с ними вести диалог невозможно. Магнит . И таких дальше будет всё больше и больше.

белорус
10.10.2011, 19:44
[е великого художника и изобретателя Леонардо да Винчи, имея Учителем Владыку и будучи к нему устремленным всеже нужно было иметь учителя на Земле в лице А. Куинджи ? Может быть объясните?

Я уже объяснил, одну или две страницы назад. Но вам был задан конкретный вопрос, даже подчёркнуты, почему не можете ответить?

Извините, если пропустил.
У меня нет возможности постоянно следить за темой.
Если не трудно, напомните в чем он состоял.

adonis
10.10.2011, 19:56
[е великого художника и изобретателя Леонардо да Винчи, имея Учителем Владыку и будучи к нему устремленным всеже нужно было иметь учителя на Земле в лице А. Куинджи ? Может быть объясните?

Я уже объяснил, одну или две страницы назад. Но вам был задан конкретный вопрос, даже подчёркнуты, почему не можете ответить?

Извините, если пропустил.
У меня нет возможности постоянно следить за темой.
Если не трудно, напомните в чем он состоял.

Пожалуйста, вопросы были здесь: (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=371836&postcount=1919)
Вот ответь-те, какое количество утверждённых звеньев Иерархии должно быть сегодня на воплощении, что бы обеспечить всех ищущих себе учителя? Вот, к примеру, на тысячу последователей, сколько? А эти принятые звенья по вашему так же должны искать себе земного учителя или им уже можно без него?

aurora
10.10.2011, 21:51
И теперь самое главное, никакое учение нельзя развалить изнутри, если это Учение. Оно охраняет само себя, и является достоянием готовых сознаний.

Всё всегда уничтожается именно последователями.
......
Почему вы думаете, что в АЙ не будет повторена попытка так же заземлить Учение? Именно это уже и пробивает ростки. Пока ещё мало последователей среднего сознания, но так будет не всегда и будет битва за чистоту Учения именно среди последователей.
Именно последователями и на наших глазах. Не надо говорить о туманном будущем.
Вы привели примеры Христианства и Буддизма. Можно привести другие Учения данные для разных групп населения и в разные эпохи развития человечества. Среди которого всегда были отстающие и опережающие, в своём развитии, сознания. Это расслоение наблюдается и сейчас. Поэтому никогда не было и не будет устаревших Учений. Раньше писала уже, что для дикаря Южных морей Христианство, например, - религия того самого туманного будущего.
То же и с АЙ происходит и будет происходить. Есть готовые сознания, есть - не очень. Для этих неготовых, профанация, о которой Вы говорите - самое естественное дело.
Профанация, это - первое приближение к Учению. Законное приближение. Достаточно вспомнить, что означает слово "профан", - стоящий перед Храмом. Будет время, когда профан войдёт в храм. Поэтому, не надо видеть врагов там, где их нет, а уж сражаться, как говорите Вы - тем более (сейчас происходят , в основном, словесные дуэли). Если Вы не сторонник "крестовых походов" против своих же, конечно..
Достаточно вспомнить историю Альбигойских войн, и чем это всё закончилось…Альбигойцы были ближе к истоку.
Но история, обычно ничему не учит.
Повторю ещё раз, есть сознания, которым надо пройти свои уроки, а не спотыкаться на каждом шагу от подставленной ноги "просветлённого".
Не известно, кто правее стоит к первоистоку. Случается и такое:"и последний – станет первым".
Придётся вам своё "главное" немного пресмотреть
Своё "главное", а именно: "Учение разрушается изнутри", Вы просто обошли стороной. А я посчитала этот Ваш тезис - главным в обсуждении. Всё остальное - мелочи, как мне кажется.

aurora
10.10.2011, 22:15
Не много ли Вы внимания уделяете Нараяме? Не кажется ли Вам, что таким образом Вы только можете привлечь внимание к этому человеку. О силе, которую создают в подобном случае мысли - не говорю. У Вас нет необходимой силы концентрации для этого. Сужу об этом по тому, как Вы пишите свои сообщения. Не я первая, кто говорит Вам об этом.
... Я знаю, что я делаю. Нараяму я употребляю как образ нарицательный, ибо он первый кто начал создавать реальную земную иерархию и подгонять под себя Учение. Дальше будут нарямы -2, нараямы-15. Я не имею ввиду его лично, он пешка мелкая, а Суть Явления. Он подкарнал выборку из Учения так.,что вполне хватает для создания своего личного учения. Все его мысли сегодня дословно приводятся сторонниками "земного учителя". Все. Теперь для сторонников этой идеи не нужно искать аргументы, они есть, заходи и бери. Подборка цитат готова. Потом остаётся только сыпать тупо из темы в тему этими цитатами и не отвечать на вопросы, при этом перевирать сказанное другими. Что и происходит. Но обращаю внимание, происходит без нараямы, начала жить сама идея перевода Иерархии в земную структуру, пока секты не размножатся и не перерастут в церковь.. Вопрос времени.
Те же аргументы: через звено преступить нельзя, значит обращайтесь к земному учителю, а не к Владыке. Немного попугать: если будете обращаться к Владыке можете попасть на персонификатора или сгорите от высоких вибраций.
Принцип простой, заменить Владыку земным штемпом. Люди другие., а аргументы те же. Вот это и настораживает.
Возможно я бы и не углублял бы этот вопрос, если бы в теме были только люди со стажем. им трудно объяснить, но объяснить можно. Когда ни будь они сами это поймут и будут бороться с тем, что сегодня продвигают. Но появились другие люди, которые ничего не слушают, с ними вести диалог невозможно. Магнит . И таких дальше будет всё больше и больше.
Вы не претендуете на роль ещё одного такого магнита, в связи со всем Вами сказанным? Которое иногда перерастет в навязывание своей точки зрения, на мой взгляд, чрезмерное.

белорус
10.10.2011, 22:26
[е великого художника и изобретателя Леонардо да Винчи, имея Учителем Владыку и будучи к нему устремленным всеже нужно было иметь учителя на Земле в лице А. Куинджи ? Может быть объясните?

Я уже объяснил, одну или две страницы назад. Но вам был задан конкретный вопрос, даже подчёркнуты, почему не можете ответить?

Извините, если пропустил.
У меня нет возможности постоянно следить за темой.
Если не трудно, напомните в чем он состоял.

Пожалуйста, вопросы были здесь: (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=371836&postcount=1919)
Вот ответь-те, какое количество утверждённых звеньев Иерархии должно быть сегодня на воплощении, что бы обеспечить всех ищущих себе учителя? Вот, к примеру, на тысячу последователей, сколько? А эти принятые звенья по вашему так же должны искать себе земного учителя или им уже можно без него?

Спасибо за напоминание. Прежде чем вам ответить, хотелось бы задать вам несколько уточняющих вопросов. Это нужно для полноты ответа.
1. Скажите, считаете ли вы себя агни йогом ?
2. Можете ли вы непосредственно обратиться к серверу, на котором расположен этот сайт?

aurora
10.10.2011, 22:51
Очень уважаю мнение Л.В. Шапошниковой. Но это ее мнение. А не позиция УЖЭ.
То, что даже среди единомышленников нет единого мнения по этому вопросу, тем более подтверждает мой тезис о том, что распознать идеи УЖЕ в непривычной форме для большинства очень сложно.
Так же сложно бывает определить не специалисту, к примеру, по форме дерева, к какому роду и виду это деревце принадлежит. Надо покопаться в корешках, и в цветках. Что не всегда представляется возможным. Или недосуг. Второе - скорее.

ecolog
11.10.2011, 05:24
adonis: Учение можно уничтожить только изнутри.
И теперь самое главное, никакое учение нельзя развалить изнутри, если это Учение. Оно охраняет само себя, и является достоянием готовых сознаний.А, что разрушается и уничтожается? Явно не Учение. Уничтожаются и затеняются возможности, в первую очередь для самих исказителей. Учение Христа и Буды, как были, так и есть. Можно сказать, что параллельно существуют искаженные учения. Скорее сам человек встанет на путь саморазрушения, активно встав в ряды исказителей.
Обратим внимание:
11.012. Среди поносителей Учения следует отметить особый род лиц, который берет на себя обязанность стоять на страже Истины. Но являть Истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи Истины трудятся над тем, что они принимают за Истину именно то, что им приятно.

Iris
11.10.2011, 05:36
То, что даже среди единомышленников нет единого мнения по этому вопросу, тем более подтверждает мой тезис о том, что распознать идеи УЖЕ в непривычной форме для большинства очень сложно.
Не совсем поняла ваш тезис.
Идеи УЖЭ пронизывают все. Все, что устремлено к эволюции, имеет нравственную основу - все это идеи УЖЭ. Поэтому они содержатся и в "Розе мира" и в творчестве самых, порой, далеких от Учения людей. Например русский рок - очень много искр понимания каких-то важных вопросов.

Редна Ли
11.10.2011, 10:25
Идеи УЖЭ пронизывают все. Все, что устремлено к эволюции, имеет нравственную основу - все это идеи УЖЭ. Поэтому они содержатся и в "Розе мира" и в творчестве самых, порой, далеких от Учения людей. Например русский рок - очень много искр понимания каких-то важных вопросов.
Согласен с Вами. Но в таком случае очень трудно предполагать, где же мы можем встретить сотрудников Братства и заранее ограничить вид их деятельности, с чего собственно и начался наш разговор. Действительно, Шевчук или Макаревич вполне могут оказаться такими сотрудниками :)