Просмотр полной версии : Агни Йога и Теософия
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Она "научно" спрягает идею о сошествии огня при втором пришествии. И всё. Трансмутация нужна для этого. Дальние миры нужны для этого. Какая теософия? Очередная идея о "взрыве земли" и спасении избранных, которые примут именно это учение и научатся переживать "огненное крещение". Остальные погибнут. Это периначенное христианство
честно говоря я не ожидал от вас такого уровня знаний... :roll: :shock:
Mangi:
(...) Это книга ни о чем (...)
Вполне возможно. Потому каждый и находит в ней то что хочет.
А что такое бытие? Откуда оно взялось? Разве это не такое же ничто?
А вообще, у меня все это ассоциируется с поговоркой - лучше с умным потерять чем с дураком найти.
Почему с ней? Может быть потому, что один создаст и из самой плохой ситуации выгоду, а другой лучшие стечения обстоятельства сведет на нет.
Помоему точно так же и с АЙ.
Но всетаки она не повторима.
P.S. Кстати, вдохновение при ее чтении еще ни разу не довелось испытать. И ни разу не получилось просто прочесть ее. Один только Мир Огненный изучаю в течении почти всего пребывания на форуме. только совсем недавно его прошла, а не прочла :wink: ...
... и форум вместе прошел :D
А я не уверен, что знаю, что это за статья :) Или забыл. Смутно что-то вспоминаю. А на № журнала хоть ссылку можете дать?
Называется "Махатмы и астрономия".
Здесь о статье
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/8/bronshen.html
Если знаете где есть текст, или найдете - свистните.
Теперь копаясь в этом учении по-маленьку на предмет именно отдельных фраз и концепций, а не парграфов и "музыки сфер", я вообще не вижу в ней каких-либо концепций. Это паразительно, но факт. Это книга ни о чем. Она не содержит ничего, или очень мало и примитичных вещей, кроме этой звенящей воды. И ее содержание - это переливание из пустого в порожнее. Добро хорошо, а зло плохо. Вот и все. И это обычно.
Mangi, Вы как обычно, передаёте суть среди множества фраз. Это действительно поразительно. Наверное это принцип, который работает " как сварить суп из топора". Я, правда, не понимаю в чем тут дело, но и не беру на себя такую роль Понимателя. Просто чувствую, что здесь и описана суть.
Хорошее сочетание из "переливание из пустого в порожнее" в "суп из топора".
Маленький лев
15.02.2007, 23:45
Мне думается, я нащупал сущность противоречий, которые выдвигает Манги.
Следует вспомнить, что Учение - это всегда то, что Высокий Наставник передаёт ученикам с целью их духовного продвижения.
И Манги на свой вкус как бы говорит: "то, что говорит учитель ЕИ-не это ахинея, потому что если бы я, Манги, был бы учителем, я бы говорил совсем не так, а как это описано в ПМ...".
Т.е. его, мангийские представления о речи учителя света и преподаваемых им Истинах расходятся с записями ЕИ-ны.
Ну что ж, бывает...
Манги говорит, что планетарные цепи, эволюция человечества и материи - это темы достойные для обсуждения, а преподавание ученику знаний о прогрессе и росте его Духа, всякие способы воодушевить и поднять дух ученика, раскрытие центров и т. д. это как считает манги, не стоит внимания и Учитель Света такого сказать не мог...
Благие Наставления, дорогой Манги, даются для роста и укрепления Духа. И так же как конкретные Знания о земле и о вселенной, ученику необходимы приободрения и вехи развития. Этот баланс должен поддерживаться мудрым Учителем. Если увлечься только абстрактными Знаниями, то можно оторваться от реальности и так и не найти их применения в жизни.
Если заниматься только собою, то можно упустить из виду Величие Мироздания, и тем затормозить прогресс Духа, ибо только восторг возвышает его - человек должен понять себя как часть Вселенной, её бесконечно малая часть, иначе не взлетит...
И потому как нельзя пролететь с одним крылом, так не следует отрицать одну из доктрин. Правда в гармоничном развитии обеих. Микрокосмос и макрокосмос в сознании ученика должны быть развиты пропорционально, иначе успех не будет достигнут...
Мне думается, Манги, что проблема ваша та же, что и у всех теоретиков, что не живут этим и не могут это понять. Проблема в оторванности от действительности.
Вы никогда не сможете побывать в доме, не зайдя в него;
ум может так и не постичь мудрость, как ложка не знает вкуса похлёбки...
...
ум может так и не постичь мудрость
...
Примерно то же самле говорил и я.
Но у вас лучше получилось.
Хорошо бы теперь, чтобы Манги воспринял это ровно.
Не думаю, что прямое указание Учителей здесь виновато. Виноват запрос, который человек принес в эту жизнь из предыдущей. Возникновение интереса к сокровенным учениям не формируется в один час.
Отсутствие интереса к идее/книге/музыке с первого взгляда, показывает отсутствие созвучия на данном этапе. А возможно ли запросить то, чего не имеешь? Тут больше похоже на подбрасывание со стороны, чем на запрос самого человека.
Бывали и случаи противоречий. Когда запрос раздваивается.
Тогда приходится делать выбор между неслучайным и неслучайным. Однажды я попал в ситуацию такого выбора. У меня была сотня всего. И была куча книг. И две просились в руки. Я сделал выбор и купил одну, но почти сразу же пожалел о выборе. Однако в этот момент пришло осознание, что выбор я сделал и не зависимо от того буду я её читать или нет, события пойдут так, как описано в этой книге. Именно она содержала описание направления, с которым мне предстояло столкнуться.
Так что бывают ситуации выбора.
Т.е. критерием ИСТИНЫ является "что-то", что подсказывает вам?
Ну, что же, справедливо, наверное. Вероятно у каждого есть нечто, что подсказывает как поступать и что правильно, а что нет.
С точки зрения "такой подсказки" ИСТИНА есть только одна и носитель её только ОДИН - тот, кому "подсказывают".
Других нет, потому что другим подсказывает что-то другое, вероятно.
Ну если вам угодно так вывернуть мои слова, то пожалуйста.
Но я думаю, вы поняли, что я сказал. Если вытащить наружу тот бессознательный анализ, результаты которого большинство людей определяет как "мне кажется", то дело будет в шляпе. В данном случае оно будет в шляпе. Хотя такое вытаскивание наружу этих процессов дело очень "дорогостоящее". И гораздо легче сказать "мне что-то подсказвает", и еще легче, понимая насколько это сложно, выпендриваться с требованием проведения такого анализа, или рассуждать о "подсказках" и "истинах".
Да другим этот бессознательный анализ подсказывает что-то другое. Проверено, удостоверено и т.п. Штука только в том, что у одних он работает по умолчанию лучше, чем у других, и с этим ничего нельзя сделать. И он работает с одинаковой точностью в зависимости от человека, а не от его взглядов или конкретной обсуждаемой темы. И можно только залезть на забор и кричать: "а с чего вы взяли, что все именно так, как вы говорите? никто не может знать наверняка => все лохи равны и равноправны". Нет, не все.
Да, я понял о чем вы говорите. Но я хотел подчеркнуть, что это "что-то", даже являясь универсальным критерием истинности суждений, таковым является только для его носителя.
Наверное не все равны и равноправны. Коль вы предпочитаете ЕПБ, то можете познакомиться с её статьей "Гениальность".
Кажись она есть на сайте Орифламы.
Да, не все оболочки могут воспринимать одинаково голос своего духа, который в качестве одинаков у всех, как универсальный принцип.
Да, есть истины универсальные, которые одинаковы для всех.
Но вот восприятие их будет разным, поскольку наше сознание достаточно удалено от духа.
Мне кажется, это аксиома!
Я смотрю на это так - знаки, которые расставляет наш дух на пути нашего познания действительны только для нас. И ни для кого больше.
Те знаки, которые ваш дух по какой-то причине расставил для вас при попытке изучения АЙ, не имеют никакого смысла или значения для кого либо ещё, кроме вас.
В своих суждениях об АЙ вы смотритесь очень странно, например, для меня. Потому что я тот человек, который смог сохранить человеческий облик только потому, что сумел сохранить любовь к этому Учению. Я просто выжил благодаря ему. И то, что вы называете "из пустого в порожнее" и "пафосность" в известный период времени было единственной пищей для человека во мне. Потому что все остальное поглощал Зверь. А вот АЙ ему оказалась не по зубам.
Начитавшись вчера ваших слов про Учение, я спросил вечером жену: Почему ты выбрала АЙ?
Она ответила спонтанно: Не я её выбирала, а она меня выбрала.
Возможно это так. Не мы выбираем Учение, а оно нас.
Был период, когда я думал, что Учение принесло мне вред. Потом я осознал, что это был не вред. А объективные изменения, которые имели не только позитивный оттенок. Но это мне показало, что УЧЕНИЕ РАБОТАЕТ! Оно решает главную задачу - оформляет изменения, происходящие внутри сознания и в духе. И я не всегда это осознаю.
Я думаю, что ваш опыт приобщения к АЙ также имеет эти две составляющие: осознаваемый вред и неосознаваемая польза.
Впрочем, как и у всех.
И вы категорически правы. У меня СВОЕ ВИДЕНИЕ УЧЕНИЯ. Настолько свое, что с ним боюсь куда-то даже показываться и формулировать.
Может быть я ошибаюсь, но вот то самое "что-то", о чем вы упоминали, мне подсказывает, что так происходит со всеми.
Например, я много раз уже пытался тут соваться в споры и говорить об ОСНОВАХ. Хоть бы кто обратил на это должное внимание!
А вот для меня, если восприятие ОСНОВ не совпадает, говорить о понимании друг друга просто не приходится. Это не возможно в принципе.
Например опять же, если бы вы испытали чувство ЛЮБВИ к ЕИР независимо от её роли в передаче Учения, независимо от её высказанных позиций, пафоса и прочего, мы с вами без слов поняли бы друг друга. Но вот как я могу объяснить это чувство, которое проявилось изначально, как только я взял в руки её Письма? А именно с них я и начинал изучать АЙ 18 лет назад.
Я вижу ваши суждения и вижу одновременно, что в них нет ЛЮБВИ к ОСНОВАМ. Нет любви к ЕИР и Владыке, давшим это Учение. Нет Любви к Иерархии, которую они олицетворяют.
Но возможно в вас есть Любовь к ЕПБ и её Учителю. Тогда далеко не все так уж расходится. Просто, если есть Любовь безусловная, то кто же её осудит?
А все эти споры о приоритетах Учений, содержащихся в них истинах - это бесплодная вещь, вторичная. И нет необходимости тратить на это резвость вашего ума.
Люди оспаривающие приоритет одного Учения над другим, ищущие преимущества и несовпадения, чем они заняты на самом деле?Вот на этот вопрос я бы хотел получить ответ.Мне кажется, таких людей можно сравнить с теми, кто заблудился в одном и том же лабиринте. Каждый из них кричит, что знает, куда идти, как направляться к выходу... и в то же время, они даже не видят друг друга.
Стены лабиринта в данном случае представляет собой способность разума к сотворению бесчисленных ментальных порождений, которые ограничивают человека и якобы указывают ему направление движения в лабиринте. Но нет никакой гарантии, что данное направление является истинным, как бы сам человек в это не верил.
Мне думается, что это "правильный вопрос". :) Каждое Учение дает нам определенные доктрины для устройства своей жизни так, чтобы быть счастливым. Хотя правильнее, наверное, сказать, чтобы избавить его от страданий. Какие руководства дает для этого ТД ? Дает ли она это вообще ? У ТД совершенно другое предназначение. Там больше говорится о Богах, но для чего тебе это? Для того, чтобы организовать свое сознание к усвоению абстрактных идей. Буддизм содержит определенные Доктрины и практики. Но они одинаковы для всех. Могут ли они обеспечить полноценное "вызревание" личности? Ведь самое прекрасное, а именно, индивидуальная непохожесть, она теряется. Теряется КРАСОТА. Теряется полная СВОБОДА. И кроме того, хотя здесь я могу и ошибаться, практики направлены больше на "устранение от " жизни, а не на проживания КРАСОТЫ в самой жизни, в самых, казалось бы, незначительных ее проявлениях. Ведь на самом деле, они и оказываются самыми значительными, просто мы смотрим с других позиций. Всему этому учит Живая Этика. Она дает нам другие Доктрины. Доктрина Братства, Доктрина Общины, Доктрина Сердца, Доктрина Иерархии. Хотя и с этим, наверное, можно поспорить. Но она дает нам их более конкретно, как руководство к действию здесь и сейчас. Поэтому нет смысла искать информацию о Братстве такую же, как в этом Учении, в других Учениях. Тогда не было эволюционного смысла это озвучивать. Тогда не было готово человечество это воспринять. Тогда не было причины необходимости усваивать это не уходя от жизни. Сейчас эволюция сознания перешло поворотную точку. КУДА и КАК ему направляться ? Каждому человеку в своей жизни. Как это будет происходить? Кто показал путь? От обычного человека до Братства. Неужели, отвечая себе на эти вопросы, (а имено для этого и предназначена жизнь, мы отвечаем себе проживанием своего опыта) мы будем говорить о дхьян-буддах? Хотя, ведь это и есть наше коллективное бессознательное :) , которое и есть мы. Я очень ошибаюсь?
Я очень ошибаюсь?
"Что-то" мне подсказывает, что не ошибаетесь. Если вот меня все-таки вынудить сказать о "своем" восприятии АЙ, то я бы сказал это почти как Вы.
Учение содержит несколько ОСНОВ. Вы их перечислили под названием Доктрин и думаю есть ещё ОСНОВЫ. Но суть и так очевидна. Человек, в котором живет идея Братства или Общины или Иерархии или Сердца отзовется на Учение и найдет там пищу для своего духа.
Если в человеке эти идеи не живут, то сколько бы он не читал Учение, едва ли поймет о чем оно вообще.
... опыт приобщения к АЙ также имеет эти две составляющие: осознаваемый вред и неосознаваемая польза.
Впрочем, как и у всех. ... Со многими Вашими мыслями можно согласиться. :) Но в это предложение я бы добавил: " опыт приобщения к АЙ также имеет еше две составляющие: неосознаваемый вред и осознаваемая польза. " В первом случае такое происходит, если нет практических шагов реализации, я так думаю.
... опыт приобщения к АЙ также имеет эти две составляющие: осознаваемый вред и неосознаваемая польза.
Впрочем, как и у всех. ... Со многими Вашими мыслями можно согласиться. :) Но в это предложение я бы добавил: " опыт приобщения к АЙ также имеет еше две составляющие: неосознаваемый вред и осознаваемая польза. " В первом случае такое происходит, если нет практических шагов реализации, я так думаю.
Не могу с этим согласиться. Я думаю, что в области неосознаваемого АЙ не может принести никаго вреда в принципе. Именно так. В области духа АЙ действует как лекарство, как необходимая пища. А вот те изменения, которые начинают происходить с духом человека часто в области осознания, в области эмоций и чувств воспринимаются как вред.
Вызванная усилением огненой части человека нестабильность в низших оболочках ХОРОШО ОСОЗНАЕТСЯ и воспринимается как вред.
Но в ДУХЕ - это благо. И это не зависит от практических шагов реализации вообще.
АЙ - ОБЪЕКТИВНА! Она никак не зависит о воспринимающего её субъекта. Это Йога Огня из которого соткан Дух, Сущность человека. Она не может принести ей вреда - ибо её ткань, её пища.
И даже если человек пал, отпал под влиянием оболочек, в духе он обрел импульс, который будет служить к его благу ещё очень многие жизни. Полагаю, что вечно.
Ведь не даром АЙ начинается с ЗОВА. Это ЗОВ для духа, его домой зовут, к его вечной природе.
ИМХО, разумеется.
Перечитал, что понаписал. Похоже это меня понесло.
Все это сто раз ИМХО. Но я так думаю. И мне пора остановиться. Иначе понесет дальше.
И мне пора остановиться.
ну вот опять...
на самом интересном месте...
лично я от ваших постов больше удовольствия получаю
чем от постов...мммм... некоторых других участников...
Ведь самое прекрасное, а именно, индивидуальная непохожесть, она теряется. Теряется КРАСОТА. Теряется полная СВОБОДА. И кроме того, хотя здесь я могу и ошибаться, практики направлены больше на "устранение от " жизни, а не на проживания КРАСОТЫ в самой жизни, в самых, казалось бы, незначительных ее проявлениях. Ведь на самом деле, они и оказываются самыми значительными, просто мы смотрим с других позиций. Всему этому учит Живая Этика. Она дает нам другие Доктрины. Доктрина Братства, Доктрина Общины, Доктрина Сердца, Доктрина Иерархии. Хотя и с этим, наверное, можно поспорить. Но она дает нам их более конкретно, как руководство к действию здесь и сейчас. Поэтому нет смысла искать информацию о Братстве такую же, как в этом Учении, в других Учениях.
И прекрасно и правильно. Но раньше бы все это высказать, ЛЛР, когда здесь был Манги. 8)
Люди оспаривающие приоритет одного Учения над другим, ищущие преимущества и несовпадения, чем они заняты на самом деле?Вот на этот вопрос я бы хотел получить ответ.Мне кажется, таких людей можно сравнить с теми, кто заблудился в одном и том же лабиринте. Каждый из них кричит, что знает, куда идти, как направляться к выходу... и в то же время, они даже не видят друг друга.
Стены лабиринта в данном случае представляет собой способность разума к сотворению бесчисленных ментальных порождений, которые ограничивают человека и якобы указывают ему направление движения в лабиринте. Но нет никакой гарантии, что данное направление является истинным, как бы сам человек в это не верил.
Мне думается, что это "правильный вопрос". :) Каждое Учение дает нам определенные доктрины для устройства своей жизни так, чтобы быть счастливым. Хотя правильнее, наверное, сказать, чтобы избавить его от страданий. Какие руководства дает для этого ТД ? Дает ли она это вообще ? У ТД совершенно другое предназначение. Там больше говорится о Богах, но для чего тебе это? Для того, чтобы организовать свое сознание к усвоению абстрактных идей. Буддизм содержит определенные Доктрины и практики. Но они одинаковы для всех. Могут ли они обеспечить полноценное "вызревание" личности? Ведь самое прекрасное, а именно, индивидуальная непохожесть, она теряется. Теряется КРАСОТА. Теряется полная СВОБОДА.
...ЛЛР, ну ведь сепаратизм ведь :( и чистой воды причем.
Ну как так можно: "АЙ хорошая и замечательная, все остальные недоделанные..." может, я конечно, не так что-то понял, тогда извиняюсь, если же понял все правильно, то... ну за внешнюю грубость извините, конечно, не-ангел, знаю.
Одннако -- назад к теме.
Любая истинная Доктрина (данная Братством) ведет к освобождению. Многие говорят, что со времени датия прошло много искажений Доктрины "последователями"... ну и что? Во всех религиях было и бывает до сих пор достаточно Святых для того, чтоб люди поняли: книги --- суть начало пути. Все остальное будет идти через работу в сердце и сознании, и называйте эти понятия либо душой, либо набором оболочек -- какая от этого разница? Стол и table в сути одно. Равно как и множество названий одного и того же Пути (конечно, специфика того или иного языка приводит к тому, что описания все же отличаются, но только НЕ в своей СУТИ).
Одна из задач АЙ именно в том, чтоб мы поразились Величию всего, данного до АЙ, а не перечеркивали и не принижали Значения всего этого только потому, что теперь у нас есть АЙ. Ведь следование этой логике приведет к тому, что однажды надо будет перечеркнуть и АЙ, понимаете?
АЙ более понятна нам, но все, что есть в ней, было и в более ранних Учениях, потому что 2, 5 и даже 10 000 лет -- ничто для эволюции, ведь за это время мы поменялись лишь во внешних проявлениях своей сути, а никак не в самой сути.
...Доктрина Братства, Доктрина Общины, Доктрина Сердца, Доктрина Иерархии. ... -- все это присутстоввало и в Христианстве, и в Буддизме -- во ВСЕМ, потому что все идет от Одного.
В своем примере про ментальный лабиринт я имел ввиду, что пока (любая!) доктрина не осознана сердцем и не приложена к ежедневному существованию, ее положения будут лишь стенами лабиринта, из которых выхода нет -- и независимо, что это за доктрина: ТСофия, АЙ, или Мусульманство -- все это -- единый Лабиринт.
И наоборот, если ЛЮБАЯ из Доктрин приложена к действию, Лабиринт исчезает, потому что человек обретает крылья и взлетает, и оттуда, Сверху, может оценить все Величие и Правильность Знаков, которые формирует то, что раньше было Лабиринтом. Эти Знаки видны только с воздуха, как многие изображения на скальных плато, не помню уже у каких народов... но чтобы увидеть Знаки, нужно взлететь. Блуждание же по Лабиринту не приведет к выходу, потому что выход один -- Вверх.
Так вот думаю.
АЙ, хотя она мне по началу и нравилась .... Все вроде так и очень хорошо, но какая-то мелочь почему-то плохо. Сначала как комар, на которого я не обращал внимания. ...
Чужие мнения на меня не действовали, какими бы разумными они ни были...
вот такой "комар" и притянул с пространства соответсвующие мысли...
с каждым разом увеличиваясь...
теперь делается попытка внедрить этого "комара",
этот "вирус" в головы других...
все просто...
YOGA, Knowledge of Life Three by HENRY T. LAURENCY
http://laurency.com/L3e/L3e7.pdf
<...>
6Agni yoga, which has been shrouded in so much unreliable fantasy (as all things esoteric), will never be made exoteric. It is a method reserved for disciples of the planetary hierarchy. No occult sects will be trusted with it, although of course attempts will be made at claiming the opposite. Such knowledge is only for those who sacrifice everything to serve mankind and unity. That is a sacrifice which very few are able to make and which takes much more than what people mean by sacrifice. Then the individual has quite simply ceased to exist for himself and does not even give a thought of his own development or reward of any kind.
<...>
Kay Ziatz,
могу я вас попросить сделать грамотный перевод этого абзаца?
Спасибо
... АЙ не может принести никаго вреда в принципе... Если эволюцию и инволюцию рассматривать только как этапы продвижения. Но так ли это в переходные периоды, когда есть только две возможности - перейти барьер, либо остановиться и ждать многие миллионы лет подходящих условий, и как крайняя вероятность превратится в космический мусор.
. В области духа АЙ действует как лекарство, как необходимая пища. А вот те изменения, которые начинают происходить с духом человека часто в области осознания, в области эмоций и чувств воспринимаются как вред. А если предположить, что в результате измений наступает одержание. Может ли быть благом тупик, тем более в 99,99 % не осознанный. Благо ли это для Духа? Не теоретически, а практически?
Вызванная усилением огненой части человека нестабильность в низших оболочках ХОРОШО ОСОЗНАЕТСЯ и воспринимается как вред. Но в ДУХЕ - это благо. И это не зависит от практических шагов реализации вообще. Вы можете дать ссылку на АЙ?
Ваши дальнейшие рассуждения - это вариации предыдущих мыслей.
К сожалению, нет времени, для поиска, но помнится в АЙ сказано, что лучше не приближаться, чем остановиться. По моему это предупреждение. До понедельника поищу...
Интересный разговор получается ... :)
Kay Ziatz
17.02.2007, 00:47
Я сделал кое-как, чтобы быстро. Но надеюсь, смысл не переврал.
Агни-йога, которая была окутана в столь ненадёжную фантазию (как и всё эзотерическое) никогда не будет сделана экзотерической. Это метод, зарезервированный для учеников планетарной иерархии. Никаким оккультным сектам она доверена не будет, хотя конечно будут попытки заявлять противоположное. Такое знание — лишь для тех, кто жертвует всё, чтобы служить человечеству и единству. Это жертва, на которую способны очень немногие, и которая требует гораздо большее, чем люди подразумевают под жертвой. Тогда человек просто перестаёт существовать для себя, и у него нет даже мысли о своём собственном развитии или какой-либо награде.
Вариант — вместо «ненадёжную» — неосновательную, на которую нельзя полагаться.
Только я не очень понимаю, как можно цитировать Лоренси в этой дискуссии, ведь он сам в другом месте писал, что рериховская АЙ — не настоящая (а в этом абзаце, как я понимаю, он развивает ту же мысль). Это Манги должен цитировать, а не вы :) Правда Лоренси — бэйлист. Так что может тоже не подойти. Манги, вы Алису Бэйли тоже не признаёте?
Спасибо, Кау, - к этому определению Laurency "агни йоги" у меня нет возражений. Мы действительно имеем Живую Этику [c большой буквы] и лишь знаки агни йоги и агни йогов - не более, я об этом уже не раз здесь говорил.
------------------------------------------
У Laurency действительно мягко говоря скептическое отношение к ЕИР, - причина мне не ведома, а те несколько оснований на которые он ссылается для объяснения такого отношения - с моей точки зрения обыкновенное заблуждение. А кто из "эзотерических писателей" свободен в той или иной мере от заблуждений, когда они касаются личных симпатий. Кроме того несколько его прогнозов по некоторым моментам не сбылись. Также было и с ЕПБ, также было и с тем, кто был в контакте с ЕИР. :-)
Для меня важна суть изложенной им системы и качество изложения - я удовлетворён.
:-)
Интересный разговор получается ... :)
Вот. Не получился разговор. Я дал очень развернутый ответ. Вчера, 18 числа. А сегодня форум выглядит совсем по другому и ответа моего нет. Не судьба.
Вообще, если не углубляя можно сказать так. АЙ - это все-таки одна колоссальная практика. Теории я тут не наблюдаю совсем. А вот ТД и ПМ и все, что написано ЕПБ - это некая теоретическая часть, так сказать введение в Доктрину Махатм Востока.
Без этой теоретической части корни АЙ увидеть труднее. Недаром Учителем, давшим АЙ, было подчеркнуто значение ЕПБ и её труда. Это одна линия, но разные уровни.
Вообще странное было бы впечатление, если бы взять АЙ в отрыве от трудов ЕПБ.
Прочитал на досуге статью ВИДЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДРУГИХ СУЩЕСТВ http://chelas.org/page.php?id=96 (из книги Ч. Ледбитера "Скрытая сторона вещей") и вспомнилась мне А.Й. и "Роза Мира" (с темными силами и Сатаной-личностью). Теория "темных сил" imho лучше разработана в "Розе Мира" Андреева -тот же христианский апокалиптизм, хотя его инфа не претендует явно на "махатм" (и продолжение А.Й.) - но вдруг это "смена тактики"?
Вообще, если не углубляя можно сказать так. АЙ - это все-таки одна колоссальная практика. Теории я тут не наблюдаю совсем. А вот ТД и ПМ и все, что написано ЕПБ - это некая теоретическая часть, так сказать введение в Доктрину Махатм Востока.
Без этой теоретической части корни АЙ увидеть труднее. Недаром Учителем, давшим АЙ, было подчеркнуто значение ЕПБ и её труда. Это одна линия, но разные уровни. Теория -- это то, что написано, каким бы ни был источник. Теорией является как АЙ, так и Теософия, потому что практика -- только внутри сознания и нигде больше. В ТД есть немало указаний на то, как очищать сознание, и искренние перед собой люди достигают через ТД просветления не меньшего, чем через АЙ. Главное -- не что читать, а насколько искренним перед собой и самоотверженным быть.
Вспомнить толкования ЕПБ про распятие "самостного в человеке" -- все очень четко описано.
Поэтому можно говорить про то, что АЙ -- это адаптированные именно для нашего времени Знания, но как я уже писал ЛЛР, Просветление человека НИКОГДА не определялось только уровнем книги, которую он читает.
Вообще, если не углубляя можно сказать так. АЙ - это все-таки одна колоссальная практика. Теории я тут не наблюдаю совсем. А вот ТД и ПМ и все, что написано ЕПБ - это некая теоретическая часть, так сказать введение в Доктрину Махатм Востока.
Без этой теоретической части корни АЙ увидеть труднее. Недаром Учителем, давшим АЙ, было подчеркнуто значение ЕПБ и её труда. Это одна линия, но разные уровни.
Вообще странное было бы впечатление, если бы взять АЙ в отрыве от трудов ЕПБ.
Я понимаю, что Ниннику тут высказывает своё мнение и не хотел включаться в разговор, ибо вроде бы личное дело, но подумал: тут есть некоторое расхождение в трактовании АЙ, поэтому всё же стоит уточнить.
Так вот. Классически считается, что в АЙ нет практик. Ибо Восток наполнен практиками. Там множество Йог, которым свойственны практики достижения Нирваны, Самадхи, получения Сидхи, обретения Крийя и т.д. И вот приходит АЙ и считается, что тут нет практики. Нет поз, движений, не применяется практика дыхания, не рекомендуется голодание, обливание холодной водой, даже молитв дано всего несколько. И когда мне приходилось говорить с "продвинутыми последователями Учения", то я у них спрашивал: "А разрешены ли практики в Агни Йоге?" - "Нет, в Агни Йоге практики запрещены!" - был котегорический ответ. И тут Ниннику вступает с ними в противоречие. Кстати МЦР жёстко стоит на позиции, что Учение и практики - несовместимы. Я разбирался в этом вопросе и потом понял, что под практиками подразумеваются те приёмы и те упражнения, которые давались в традиционных и нетрадиционных учениях. Но, думаю, что упраженния по концентрации, используемые Раджа Йогой, вреда не принесут, и даже "продвинутые" спорить с этим не будут. И даже Пранаяма в небольших дозах разрешалась ЕИ и её семье. Но всё это делалось под наблюдением Учителя...
Так как же нам-то быть? С практиками? Шарахаться от них или втихаря делать? И главное, ЧТО понимать под практиками?
Если ТД и теософское учение дает системные представления, хотя и не полные, о мироздании и человекогенезе, :-) то АЙ есть гирлянда огненных мыслей, оформляющих высшие тела человека. Читать АЙ - это уже думать, а думать на уровне огня - это уже практиковать.
Для особенность АЙ состоит в том, что она рождает массу вопросов, ты задумываешься и наблюдаешь, а Жизнь и происходящее в тебе и вокруг тебя на вопросы отвечает.
АЙ формирует перемены в сознании. Я писал - главное, что АЙ скорее воздействует на уровне подсознания, отвечая на запросы огненной части человеческого существа, чем на сознание. Поэтому её благо ОБЪЕКТИВНО. Но ключи лежат в области ОСОЗНАНИЯ. Это дается путем наблюдения.
Особенность в том, что разделяя огненные мысли АЙ, мы уже вступаем в стадию работы и меняемся неожиданно для себя. Лучшее укореняется. Худшее бурно прорастает. Короче, оболочки выходят из равновесия, а осознание происходящего и МЫСЛИ АЙ приводят их в равновесие.
Нужно доверять АЙ и не бояться перемен в себе.
Это и есть практика. Но если бояться или гнаться за переменами в своих телах, можно причинить себе и окружающим беду.
АЙ - это вода для брошенного в землю зерна. И это солнце для проросшего листика.
...
Я писал - главное, что АЙ скорее воздействует на уровне подсознания, отвечая на запросы огненной части человеческого существа, чем на сознание. Поэтому её благо ОБЪЕКТИВНО. Но ключи лежат в области ОСОЗНАНИЯ. Это дается путем наблюдения.
Дело в том, что я тоже вам, Ниннику, отвечал на тот пост, но он тоже оказался удаленным. И там я говорил, что вы в Агни Йоге видите грань той части, которая ближе всё же к Раджа Йоге, то есть йоге ума. Именно Раджа Йога рассматривает взаимодействие сознания и подсознания, работе ума в состоянии самадхи и т.д. И этот аспект Раджа Йоги присутствует в Агни Йоге. Это важный элемент Учения, но не является сущностной, базовой частью Учения.
М.Лев, к примеру, уделяет огромное внимание моменту "О, как АУМ проникает..." И он тут прав. И это, пожалуй центральное место Учение. Но он тут придумывает новую практику, если я правильно его понял, когда состояние нисхождения АУМ групповое, но есть некий лидер группы, который правее всех правых...
...
Но, думаю, что упраженния по концентрации, используемые Раджа Йогой, вреда не принесут, и даже "продвинутые" спорить с этим не будут. И даже Пранаяма в небольших дозах разрешалась ЕИ и её семье. Но всё это делалось под наблюдением Учителя...
Так как же нам-то быть? С практиками? Шарахаться от них или втихаря делать? И главное, ЧТО понимать под практиками? Мигрант, вопрос концентрации в том, что она (как и любая другая пракика) развивает инструменты сознания, но не само сознание. Сила воли, сила мысли -- это инструменты, стрелы, но сознание определяет, куда направлен лук.
Практика иного уровня, это когда тебя оскорбляют или ущемляют в чем-то, говорить про себя: "Спасибо Господи, что через этих людей усмиряешь гордыню мою. Да будут благословенны Твои посланники!". Здсь воздействие именно на сознание происходит, человек себя меняет и низшие свои аспекты распинает, снимая с креста Господа своего.
... ну и так далее.
....... Я разбирался в этом вопросе и потом понял, что под практиками подразумеваются те приёмы и те упражнения, которые давались в традиционных и нетрадиционных учениях. Но, думаю, что упраженния по концентрации, используемые Раджа Йогой, вреда не принесут, и даже "продвинутые" спорить с этим не будут. И даже Пранаяма в небольших дозах разрешалась ЕИ и её семье. Но всё это делалось под наблюдением Учителя...
Так как же нам-то быть? С практиками? Шарахаться от них или втихаря делать? И главное, ЧТО понимать под практиками?
Если будем "практиковаться", в смысле практиковать приёмы по локальному развитию центров то, думаю, это именно и будет не АЙ а какая-то другая йога. Принцип АЙ - всё ношу с собой без отрыва "от производства ", т.е. от текущих событий. А насчёт прнаямы, - сегодня за чтением АЙ вспомнил, т.е. опять заметил что при чтении меняется дыхание, оно становиться более ровным и вроде больше преобладает животом.
Классически считается, что в АЙ нет практик...
...с "продвинутыми последователями Учения", то я у них спрашивал: "А разрешены ли практики в Агни Йоге?" - "Нет, в Агни Йоге практики запрещены!" - был котегорический ответ...
...Кстати МЦР жёстко стоит на позиции, что Учение и практики - несовместимы....
По моему АЙ состоит из одних практик...
я бы даже сказал сплошная практика!!!
странно что этого кто-то не видит...
самый простой пример...
"Агни-йога это прежде всего доброслужение" (дословно не помню)
ну перевел старушку через дорогу... это что?... учение или практика?...8)
я уж не говорю об упражнениях с мыслью... умением контролировать свои огни и пр.
Ну уж от МЦР я этого не ожидал...
или я что-то не понимаю..8-[
Владимир Чернявский
20.02.2007, 18:42
По моему АЙ состоит из одних практик...
я бы даже сказал сплошная практика!!!
Просто под "практикой" многие понимают подробные и конкретные инструкции. Типа как сидеть, что думать... В этом отношении Агни Йога дает большую свободу и пространство выбора.
...
Практика иного уровня, это когда тебя оскорбляют или ущемляют в чем-то, говорить про себя: "Спасибо Господи, что через этих людей усмиряешь гордыню мою.
...
Кто ж спорит? Да, практика хорошая, но... Классическое понимание термина "практика" - имеет в виду упражнения, развивающее в йоге нечто, свойственное именно этой йоге. То есть, либо это движения, асаны, прполаскивание носа и т.д. и т.п. А то, что вы относите к практике - не входит в классическое опредление. Хотя и хорошее само по себе. Оно развивает отказ от своих низших качеств. И такие упражнения есть не только в йогах, но и в религиях. Знаю, например, как мне рассказывалии суфии, что у них есть упражнение для начинающих - выходить в город или "на люди" в самой экзотической одежде: в вывернутой наизнанку куртке, какой-нибудь идиотской шапке, и т.д. То есть упражнение закрепляет в неофите некоторую отстраненность от эго...
Но какие практики в Агни Йоге принадлежат исключительно к ней? Какие упражнения есть у Агни Йоги?
Если будем "практиковаться", в смысле практиковать приёмы по локальному развитию центров то, думаю, это именно и будет не АЙ а какая-то другая йога. Принцип АЙ - всё ношу с собой без отрыва "от производства ", т.е. от текущих событий. А насчёт прнаямы, - сегодня за чтением АЙ вспомнил, т.е. опять заметил что при чтении меняется дыхание, оно становиться более ровным и вроде больше преобладает животом.
А как отнестись к этому:
"Иерархия 85. В религиях введены телодвижения и положения тела, способствующие нагнетению энергии и устремляющие к Высшему. У Нас, конечно, можно преуспеть, без утомительных движений, наполнением сердца. Кто преуспел этим путем, тот имеет преимущество, ибо непрестанен источник сердца. Лик Владыки, введенный в сердце, не потускнеет и в любой час готов на помощь. Этот путь сердца самый древний, но нуждается в значительном расширении сознания. Нельзя говорить о сердце с первой беседы, иначе можно без цели перегрузить его. Также бесцельно говорить о любви, если сердце еще не вместило Образа Владыки. Но приходит час, когда нужно указать на мощь сердца. Советую обратиться к сердцу не только потому, что Образ Владыки уже близок, но по космическим причинам. Легче переходить через пропасть, если крепка связь с Владыкою".
Мигрант, я как раз хотел чтобы вы привели любую цитату из АЙ, а я бы показал её практическое значение. И вы удачно привели.
Вот эта цитата обращает внимание читающего на Сердце, как на самостоятельно мыслящий и чувствующий орган, как на единую связь с Учителем и Иерархией.
Любой человек, даже не особенно продвинутый по части осознания языка Сердца, после этих строк просто начинает думать и быть внимательнее. Он начинает обращать внимание на то, о чем ГОВОРИТ его сердце. Хочет он того или нет, но концентрация внимания, как только он начал думать над этими строками происходит.
И подсознание человека получает ЗНАКИ. Это прежде всего знаки того языка, на котором с ним общается его сердце.
И тогда происходит постепенно работа над РАСПОЗНАВАНИЕМ его языка. И вдруг человек замечает, что к привычному Сердце относится по разному. Что часто он сознательно заглушает его голос, чтобы удовлетворить свои потребности, диктуемые привычками.
Кто-то откажется от концентрации внимания дальше и не будет обращать внимание на голос Сердца, который очень тих и часто ненавязчив.
Но даже минуты осознания голоса Сердца дадут незабываемые переживания. И он в глубине своего сознания никогда не забудет о них. И приходит время, когда все обращается вокруг в тлен, в страдания, а голос Сердца становится единственным центром, вокруг которого сохраняется тишина и покой и радость.
Вот, что я понимаю под ПРАКТИКОЙ АЙ.
ОНА СВЯЗАНА С РАЗВИТИЕМ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА!
Какой бы Основы Учения не касались строки, понимание их начинает медленно входить в жизнь каждого, кто читал, кто начал думать. И по моим наблюдениям это происходит очень глубоко, в каких-то глубинных слоях сознания. Ибо в данной цитате МЫСЛЬ О ЗНАЧЕНИИ СЕРДЦА - огненная. Она от духа.
Кто ж спорит? Да, практика хорошая, но... Классическое понимание термина "практика" - имеет в виду упражнения, развивающее в йоге нечто, свойственное именно этой йоге.
... Агни -- уровень мысли. Какую практику можно найти в Анги-Йоге кроме работы над мыслью?
Ведь стихии расспределяются так:
Земля -- физический мир с прилегающими эфирными слоями
Вода -- Астральный мир
Воздух -- низшие слои ментального мира, рефлекторное мышление, результаты которого зачастую называются в АЙ "газами".
Огонь -- высшие слои ментального мира, Огненное мышление -- производитель света.
Сактапрат, Дар дал цитату о том, что АЙ - это прежде всего ДОБРОСЛУЖЕНИЕ!
размышление над этой формулой так или иначе приводит человека к ОСОЗНАНИЮ своих поступков и дел. Появляется масса критериев ДОБРОСЛУЖЕНИЯ, Приходится решать кучу вопросов для каждого действия и каждого дня. И не только мысль ведет, но и действие оценивается.
ДОБРОСЛУЖЕНИЕ - это практика действия, практика жизни и повседневного поведения.
Kay Ziatz
21.02.2007, 11:08
> ДОБРОСЛУЖЕНИЕ - это практика действия, практика жизни и повседневного поведения.
Тогда непонятно, в чём отличие от карма-йоги.
Агни -- уровень мысли. Какую практику можно найти в Анги-Йоге кроме работы над мыслью?
<...>
4.161. Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога – все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно, Агни Йог должен быть Жнана и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого!<...>
А если проще - корнем АЙ есть Карма-Йога!
Вы знаете, что это за йога, Сактапрат?
Даже если когда-нибудь вы собственным трудом вырастите дерево Агни, вы не избежите необходимости поливать дерево.
Я ясно выразился, как для "работающих над мыслью"?
:-)
Маленький лев
21.02.2007, 11:25
Я всё размышляю над проитанной в АЙ фразой:
(((4.107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель.
Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.)))
Наверное, практикой стоит считать постижение каждой ступени последовательно.
На каждой ступени будет своя практика.
Например, СТУЧАЩИЙСЯ должен брать штурмом, а когда станет ВНЕМЛЮЩИМ, то штурм окончен и следует обратиться в зрение и слух, что бы ни упустить ничего.
На следующей ступени - ПРИПОМИНАЮЩИЙ, начинает просыпаться глубинное проникновение - инструмент высшего Познания, здесь практикой будет непрестанное УЗНАВАНИЕ ИСТИННОСТИ получаемых ЗНАНИЙ.
Здесь уже нет споров и доказательств, а только знакомство с ИСТИНОЙ.
Мне думается, что настоящий вопрос для форумчан на сегодняшний день это что из себя представляет практика ступеней от СТУЧАЩЕГОСЯ до ПРИПОМИНАЮЩЕГО, т.к. выше пока никто не шагнул.
Думаю, что более детальное рассмотрение этих вопросов может оказать реальную помощь тем, кто здесь представлен.
Интересно было бы увидеть развёрнутое мнение каждого и возможно, зёрна нахождений составили бы некий свод уложений, способный реально помочь подходящим к этим этапам.
Сактапрат, Дар дал цитату о том, что АЙ - это прежде всего ДОБРОСЛУЖЕНИЕ!
размышление над этой формулой так или иначе приводит человека к ОСОЗНАНИЮ своих поступков и дел. Появляется масса критериев ДОБРОСЛУЖЕНИЯ, Приходится решать кучу вопросов для каждого действия и каждого дня. И не только мысль ведет, но и действие оценивается.
ДОБРОСЛУЖЕНИЕ - это практика действия, практика жизни и повседневного поведения.Конечно же я со всем этим согласен, может выражаю свои мысли не совсем понятно. Что я хотел сказать -- что единственная практика АЙ, равно как и любого другого Элемента Единого Учения (теос., христ., будд) есть обуздание человеческой самости, как истинного противника ДОБРА, СЛУЖЕНИЕ которому и есть истинная жизнь Подвижника.
Что вы спорите? В Учении же сказано, что АЙ - синтитическое Учение, тут и Карма, и Бхакти, и Жнана, и Раджа Йога. Даже Шри Ауробиндо Гхош назвал своё Учение - Интегральной Йогой.
А если проще - корнем АЙ есть Карма-Йога!
Вы знаете, что это за йога, Сактапрат?
Даже если когда-нибудь вы собственным трудом вырастите дерево Агни, вы не избежите необходимости поливать дерево.
Я ясно выразился, как для "работающих над мыслью"?
:-)А... Вэл... давненько что-то я не видел Вас около своих постов :)
Вы уже разобрались со своим сознанием, об оценке которого раньше откровенно признавались, что "не имеете ни малейшего представления"?
Если разобрались, то дискуссия про место Вашего сознания около сознания ЕИР ждет нас :) а если не разобрались... ;)
Сактапрат, эгоизм - это низшая огненность. Сравни с низшим психизмом. И это определение не моё, а Учителя. Но низшее преодолевается работой, трудом, действием и практикой, о которой говорит Ниннику. Вот только практике АЙ он на самом деле так и не дал определение.
> ДОБРОСЛУЖЕНИЕ - это практика действия, практика жизни и повседневного поведения.
Тогда непонятно, в чём отличие от карма-йоги.Возьмем старый пример, выдвинутый Оригеном в "О Началах": если разогреть в огне прут металла до накаленного состояния, то он будет по свойствам огненности "подобен огню". Есть ли разница, сделан ли прут из бронзы или из меди для "свойств огненности", которые он обретает от огня?
Разные металлы -- на мой взгляд и есть разны йоги (карма, бхакти, джана, раджа... христианство, мусульманство, индуизм, буддизм... ... )
Не уклоняйтесь, Сактапрат, от темы.
То что вы назвали Агни-Йогой, прочитав все книги ЖЭ - это печать вашего собственного понимания текста, которое в свою очередь было низложено самим "текстом" и с моей скромной помощью, - см. мою реплику для вас выше.
Среди "йожиков от АЙ" я наблюдаю как правило две переплетающихся тенденции: бхакти и джнану в самом извращённом сочетании. Вспомните, что я сказал о "дереве Агни".
:-)
Вэл, у меня нет желания что-то Вам доказывать по вопросу верности/неверности своих суждений.
Мне просто жалко времени, а то, что Вы признаетесь еще в какой-то своей безграмотности (как в вопросе свего сознания) -- стимул весьма жалкий.
Вы считаете, что видите во мне 1001 ошибку в мировоззрении -- ну, и считайте себе на здоровье. Вы считаете, что видите, в чем я отклонился от "пути АЙ"? Да ради Бога :) Вы полагаете, что постигли на этом пути много больше? ......
Я что, больной в чем-то Вас убеждать? ;)
Вы не октклоняетесь от "Пути АЙ", Сактапрат, - вы на нём не стоите и не идёте по нему, а просто галдите об АЙ как сорока на обочине.
:-)
Это не ошибка и не ошибки с вашей стороны - это просто от непонимания "знаков Агни Йоги" с одной стороны, и от большой любви с кажущимся знанием с другой, см. мою реплику выше о джнана и бхати.
Вы не октклоняетесь от "Пути АЙ", Сактапрат, - вы на нём не стоите и не идёте по нему, а просто галдите об АЙ как сорока на обочине.
:-)
Это не ошибка и не ошибки с вашей стороны - это просто от непонимания "знаков Агни Йоги" с одной стороны, и от большой любви с кажущимся знанием с другой, см. мою реплику выше о джнана и бхати.Чтож, спасибо за оценку, Вэл. Нельзя сказать, что мне сильно полегчало (что такое слова другого человека? просто слова :)), но все же, настроение поднялось. Ведь если Вы даете такую вот оценку моему состоянию, значит я уж точно на верном пути :)
Молодцы, хорошо пообщались.
Возьмем старый пример, выдвинутый Оригеном в "О Началах": если разогреть в огне прут металла до накаленного состояния, то он будет по свойствам огненности "подобен огню". Есть ли разница, сделан ли прут из бронзы или из меди для "свойств огненности", которые он обретает от огня?
Разные металлы -- на мой взгляд и есть разны йоги (карма, бхакти, джана, раджа... христианство, мусульманство, индуизм, буддизм... ... )
Хороший пример, только Агни Йога, на мой взгляд, это уже следующее состояние этих металлов - сплав их, т.е. синтез.
:-)
Верных путей много. Не исключено, что вы на одном из них, даже на двух, см. мою реплику выше о бхати и джнана.
Среди "йожиков от АЙ" я наблюдаю как правило две переплетающихся тенденции: бхакти и джнану в самом извращённом сочетании. Вспомните, что я сказал о "дереве Агни". :-)
Как ни странно, Вэл, но в этом вопросе я с Вами согласна. ЧистА совпадение мыслей - на днях в разговоре об АЙ я тоже подумала, что Карма Йога ближе всего по сути. Хотя вроде бы должна быть Бхакти, но современный образ жизни настолько далек от настоящего Бхакти, что мало кто может его реально осуществить не уйдя от мира куда-нить подальше. :rolleyes: Остается Крама Йога. Просто по логике. ;)
Хотя, в сущности, разве так важно это выяснять? Надо делать, а не рассуждать. :cool:
Думаю, что меня трудно обвинить в чрезмерном цитировании, поэтому ниже привожу цитату, которую "своими словами" передать трудно. Но именно это положение и является, с моей точки зрения, центральным местом Учения.
Иерархия 86. Так нелегко быть без Владыки. Не устами только повторяйте Имя Владыки, но вращайте Его в сердце, и не выйдет Он оттуда, как камень, вточенный горною водою в расселину. У Нас называется Cor Reale, когда Царь Сердца входит в чертог сужденный. Нужно оборониться Владыкою!
И это - практика! Такая практика, которую трудно найти в других Учениях. Мне кажется, что такое нигде ранее не было сказано.
Как ни странно, Вэл, но в этом вопросе я с Вами согласна. ЧистА совпадение мыслей - на днях в разговоре об АЙ я тоже подумала, что Карма Йога ближе всего по сути. Хотя вроде бы должна быть Бхакти, но современный образ жизни настолько далек от настоящего Бхакти, что мало кто может его реально осуществить не уйдя от мира куда-нить подальше. :rolleyes: Остается Крама Йога. Просто по логике. ;)
Хотя, в сущности, разве так важно это выяснять? Надо делать, а не рассуждать. :cool:
Ну, за такой пост можно и колено преклонить: Пусть Вэл и не друг, но Истина дорорже!"
А уходить от мира надо. И чаще. Хотя кто бы советовал, но не Мигрант, который на работе дышит такими газами...
<...>
Остается Карма Йога. Просто по логике. ;)
Хотя, в сущности, разве так важно это выяснять? Надо делать, а не рассуждать. :cool:
Не только по логике, но и по тексту Учения. :-)
Прежде чем делать, надо понимать что? и как?, а перед этим хорошо уяснить для себя - зачем? И только тогда делание обретает осознанность.
<...>
А уходить от мира надо. И чаще. Хотя кто бы советовал, но не Мигрант, который на работе дышит такими газами...
:-)
ИДУЩИЙ ПО ПУТИ, найди в себе причину и необходимость удаления от мира...
Удаление бывает: полным, временным и регулярным.
Все виды удаления хороши (для определённых целей)...
Полное удаление хорошо для тех, кто обрел причину и необходимость этого, (кто
понял уроки мира) и кого позвал "Голос Природы"...
Полное удаление также хорошо для тех учеников, кому приходится покинуть мир
вместе с Учителем...
Временное удаление хорошо для тех, кто ищет Причину и необходимость, кто
познаёт себя и своё Искусство... Кто испытывает и воспитывает себя, кто обрёл Дух
и Веру...и кто укрепляет СВОЁ ПОЛОЖЕНИЕ...
Временное Удаление также хорошо для тех, кто исправляет свои ошибки...
Регулярное удаление хорошо для ВСЕХ ИДУЩИХ ПО ПУТИ.
ЭТО может быть Дзен, может быть Кэйко или...Праздничные Церемонии, Работа,
Прогулки...
Это может быть ВСЁ, что освобождает ученика от суеты?
НО ВЫСШЕЙ СТЕПЕНЬЮ УДАЛЕНИЯ от мира является - "ПОСТОЯННОЕ
УДАЛЕНИЕ НЕ ПОКИДАЯ МИРА"... Этой степенью ВЛАДЕЮТ МАСТЕРА и
Продвинувшиеся ученики...и ЭТО есть лучшее для ИДУЩИХ...
БЕЗ УДАЛЕНИЯ НЕТ ПРОДВИЖЕНИЯ...
Не только по логике, но и по тексту Учения. :-)
Прежде чем делать, надо понимать что? и как?, а перед этим хорошо уяснить для себя - зачем? И только тогда делание обретает осознанность.
Ну, сознательных сотрудников не так уж и много... Учителя отмечали, что даже внимать - это тоже ступень Учения. И, Вэл, приходит к Агни Йоге будут люди с разными интеллектуальными, политическими, культурными багажами... Важно, чтобы приходили. И правильно вы говорите, о необходимости "что?", "как?", "зачем?" И если ко мне в ученики сварщика придёт академик, то я и диалог с ним выстрою соответственно. Но и в мальчике я тоже хочу видеть будущего учёного. Если же буду учить их снисходительно, высокомерно и назидательно, то, скорее всего, останусь один. Но я же в трудах своих хочу видеть единомышленников? А если так, то должен их СОЗДАВАТЬ. Это попутчики сами приходят, а единомышленники - это не плацкарта.
Хороший пример, только Агни Йога, на мой взгляд, это уже следующее состояние этих металлов - сплав их, т.е. синтез.Мигрант, надо всего лишь задаться вопросом: открывает ли АЙ для людей новые возможности по сравнению с теми, которыми владели Посвященные Египетских Мистерий или Святые Христианской Церкви или или или...
Я считаю, что нет.
Есть Единое Учение, Которое периодически дается в адаптированном для того или иного времени состоянии (космические условия, состояние сознания людей и пр пр пр). Но Учение, которое стоит за этими выдачами остается Все Тем Же.
Понятное дело, что в АЙ много больше объясняется, но все эти объяснения никак не сделают работу человека над своим сознанием вместо самого человека. Как было мучительно изменять себя, так и остается мучительно. Поэтому в сути своей АЙ идентична иным Религиям, и "новое объединение" должно происходить на мой взгляд не под знаменем "АЙ" (подобное уже делали христианские крестоносцы и конкистадоры) но под знаменем Добра и Мира, и пусть каждый называет Добро и Мир как хочет.
Блаватская говорила: члены ТО имеют право придерживаться любого вероисповедания, лишь бы это помогало им творить Добро.
Хотелось бы иметь ВЫСШУЮ СТУПЕНЬ УДАЛЕНИЯ. Но врать-то себе зачем? Но вот достижения наши и определяются стойкостью.
Не только по логике, но и по тексту Учения. :-)
Прежде чем делать, надо понимать что? и как?, а перед этим хорошо уяснить для себя - зачем? И только тогда делание обретает осознанность.
Надо же, о5 согласна! (Мигрант, не надо "преклонять колено" - мне действительно дороже Истина [-o| )
Только "что" и "как" - это надо уяснить, а вот "зачем"... - получается так, что по другому просто невозможно. Ну, во всяком случает я о себе так могу сказать - "за всю Одессу" не скажу. ;)
Хотя, если постараться, то можно, конечно, столько всякой философии наворотить по поводу "зачем"...:eek:
Мигрант, надо всего лишь задаться вопросом: открывает ли АЙ для людей новые возможности по сравнению с теми, которыми владели Посвященные Египетских Мистерий или Святые Христианской Церкви или или или...
Я считаю, что нет.
Есть Единое Учение, Которое периодически дается в адаптированном для того или иного времени состоянии (космические условия, состояние сознания людей и пр пр пр). Но Учение, которое стоит за этими выдачами остается Все Тем Же.
Понятное дело, что в АЙ много больше объясняется, но все эти объяснения никак не сделают работу человека над своим сознанием вместо самого человека. Как было мучительно изменять себя, так и остается мучительно. Поэтому в сути своей АЙ идентична иным Религиям, и "новое объединение" должно происходить на мой взгляд не под знаменем "АЙ" (подобное уже делали христианские крестоносцы и конкистадоры) но под знаменем Добра и Мира, и пусть каждый называет Добро и Мир как хочет.
Блаватская говорила: члены ТО имеют право придерживаться любого вероисповедания, лишь бы это помогало им творить Добро.
Да, Сактапрат, твоя позиция была понятна мне. Разве можно её назвать ошибочной? Нет, конечно же. Но есть и уточнения. АЙ дает такой новый поворот, что предыдущие Знания Истины обретают новое звучание. Учение дано для Эпохи Водолея. Но и это ещё не всё. Учение дано для Новой Эры! Для Новой Эпохи. И тут не просто слог или какие-то внешние совершенствования, а принципиально новая суть. Как алгебра в школе после арифметики. Или как высшая математика.
Было бы глупо утверждать, что ты не понимаешь это. Конечно же понимаешь. Но хочешь сохранить некую целостность, не разрушая предыдущие Послания и Знания. Да, это важно помнить, как важно помнить и о новизне.
...
И тут не просто слог или какие-то внешние совершенствования, а принципиально новая суть. Как алгебра в школе после арифметики. Или как высшая математика. Мигрант, и раньше Святые достигали Атмана, сливаясь с Учителями. Куда выше?
Вот ещё нашёл в тему:
<...>
Одни спорят, что лучше: неподвижная "дхьяна" или Воинская Медитация?
Другие спорят: мой Путь прямей и быстрей...или "мои формы" самые неотразимые...
КРЕПКО ЗАПОМНИ, что нет ничего лучшего или худшего... В конечном счете, ВСЁ
РАВНО... Стоит только ОСОЗНАТЬ...
При Правильном Подходе – подметание Двора даст тебе больше, чем долгие часы
"попыток дзадзена".
<...>
Прим.: Дзадзен - сидячая медитация.
Вот ещё нашёл в тему:
"При Правильном Подходе – подметание Двора даст тебе больше, чем долгие часы
"попыток дзадзена".
Прим.: Дзадзен - сидячая медитация. :) Классно! По-моему, так это самая АЙ и есть.
Не совсем. "Подметание Двора" здесь карма йога.
В АЙ карма йога - корень.
Вэл, я имела в виду все предложение, с учетом "правильного понимания", а не только сам процесс "подметания" ;)
И что это мы с Вами так мирно? Где Ветлян с ее комментариями? 8)
Прежде чем делать, надо понимать что? и как?, а перед этим хорошо уяснить для себя - зачем? И только тогда делание обретает осознанность.
Вэл, вовсе необязательно осознавать все детали прежде чем начинать что-то делать.
При соответствующем подходе можно и нужно довериться интуиции. Иначе рискуем всю жизнь потратить на подготовку. ;)
Кстати, Вы читали последние части "Евангелия Мира" (http://forum.roerich.com/showthread.php?t=3329&page=2)?
К какому виду йоги Вы бы отнесли следование заветам Иисуса и ессейских учителей? :)
Вэл, вовсе необязательно осознавать все детали прежде чем начинать что-то делать.
При соответствующем подходе можно и нужно довериться интуиции. Иначе рискуем всю жизнь потратить на подготовку. ;) (1)
Кстати, Вы читали последние части "Евангелия Мира" (http://forum.roerich.com/showthread.php?t=3329&page=2)?
К какому виду йоги Вы бы отнесли следование заветам Иисуса и ессейских учителей? :) (2)
(1) мне трудно на это сказать что-нибудь вразумительное. Если вы приведёте конкретный пример, не исключено, что я с вами соглашусь.
(2) Нет, Lery, - пока я не читал ни первых частей, ни последних. Но по моему глубокому убеждению и имеющемуся опыту, все благие учения разнятся лишь в глубине проработки одних и тех же архаических доктрин, и по форме подачи.
:-)
(1) мне трудно на это сказать что-нибудь вразумительное. Если вы приведёте конкретный пример, не исключено, что я с вами соглашусь.
(2) Нет, Lery, - пока я не читал ни первых частей, ни последних. Но по моему глубокому убеждению и имеющемуся опыту, все благие учения разнятся лишь в глубине проработки одних и тех же архаических доктрин, и по форме подачи.
(1) Например, человеку дают новый автомобиль и просят съездить из пункта А в пункт Б и выполнить важное поручение.
А он, проехав часть пути, вдруг решает познать как же устроен этот автомобиль, для этого начинает разбирать двигатель, откручивать детали, бегать в соседнюю деревню за недостающими инструментами и т.п. Да так в процессе и забывает о своем поручении и о Давшем его.
В лучшем случае, если в результате процесса "познания" автомобиль всё-же удастся собрать назад, то поручение будет исполнено с большим опозданием и может уже быть не актуальным. А в худшем...
А ведь, чтобы успешно выполнить миссию, достаточно просто помнить поручение и его важность, иметь навыки управления машиной и знать куда заливать бензин... :)
(2) Думаю, что даже для Вас в этих книгах найдутся некоторые новые (хорошо-забытые старые) идеи, способные дополнить мировоззренческую картину. :)
Особенность этих книг в том, что они сами могут претендовать на отношение к архаическим доктринам, хотя там и говорится, что еще в те времена истоки этого учения скрывались в седой древности.
Вот, к примеру, цитата из 4-й книги, относящаяся к обсуждению:
...
Затем пусть ищет Сын Человеческий мир с познанием эпох минувших; ибо истинно говорю вам, в священных свитках есть сокровище большее, нежели любая драгоценность в богатейшем из царств, ибо содержат они всю мудрость, открытую Богом Сынам Света; это традиция учения Великих, пришедшая к нам из древности чрез Еноха, а к нему - на бесконечном пути из прошлого. Мы получаем их по наследству, как сын наследует все владения отца своего, если доказывает, что достоин отцовского благословения. Изучая учения неувядающей мудрости, приходим мы к ведению Бога, ибо истинно говорю вам, Великие видели Бога лицом к лицу; и читая священные свитки, касаемся мы стоп Господа.
Когда узрим мы однажды очами мудрости и услышим ушами понимания нестареющие истины священных свитков, тогда должны будем мы жить среди Сынов Человеческих и научать их, ибо ревниво храня священное знание и делая вид, что принадлежит оно лишь нам одним, мы уподобляемся нашедшему источник воды высоко в горах, который, вместо того чтобы позволить воде стекать в долину, утоляя жажду человеков и зверей, хоронит его под скалами и грязью, лишая воды и себя самого. Живите средь Сынов Человеческих и говорите им о священном Законе, дабы так спасли они себя и вступили в царства небесные. Но говорите им такими словами, дабы понимать они могли вас, повествуйте им притчи о природе, говорящими с их сердцем, ибо деяние должно прежде возникнуть как желание в сердце.
...
В уделе Отца нашего Небесного обителей много и много сокрытых вещей, которые вы не можете пока ведать. Истинно говорю вам, царство Отца нашего Небесного обширно, столь обширно, что никто не может знать его пределов, ибо нет их. И все же все его царство можно обнаружить в малейшей капле росы на цветке полевом или в аромате травы, срезанной в поле под летним Солнцем. Истинно, нет слов, могущих описать царствие Отца Небесного.
Славно достояние Сына Человеческого, ибо лишь ему дано вступить в Поток Жизни, ведущий в царствие Отца его Небесного. Но прежде он должен искать и обрести мир с телом своим, с мыслями своими, с чувствами своими, с Сынами Человеческими, со священным Законом и с царствием Матери Земной. Ибо истинно говорю вам, таков корабль, который отвезет Сына Человеческого по Потоку Жизни к Отцу его Небесному. Он должен стяжать мир семикратный, до того как сумеет познать единый мир, превосходящий разумение, мир Отца его Небесного.
...
(1) Например, человеку дают новый автомобиль и просят съездить из пункта А в пункт Б и выполнить важное поручение.
А он, проехав часть пути, вдруг решает познать как же устроен этот автомобиль <...>
(2) Думаю, что даже для Вас в этих книгах найдутся некоторые новые (хорошо-забытые старые) идеи, способные дополнить мировоззренческую картину. :)
<...>
Вот, к примеру, цитата из 4-й книги, относящаяся к обсуждению:
(1) Понял.
(2) Нет, Lery, мою картину они не дополняют, но и не противоречат ей. За эти несколько десятков минут я уже успел пробежаться по текстам 1-ой 4-ой книг.
Ваше трепетное отношение говорит мне о созвучии текста вашей собственной природе. Именно такими источниками и надо себя окружать.
:-)
Мигрант, и раньше Святые достигали Атмана, сливаясь с Учителями. Куда выше?
То есть всё! Больше Учителям нам ничего говорить не надо? Мы уже раньше всё слышали? Типа, скоко можно? Извини за утрированность, но сам выцыганил
ЛЛР, ну ведь сепаратизм ведь :( и чистой воды причем.
...
Одннако -- назад к теме.
.
Принимается, можно подумать и так. Но речь шла о другом. Каждое Учение привносит в сознание человечества определенные Идеи или архетипы, а человек должен наполнить их личным опытом. Так бессознательное проявляется в сознании и становится Знанием. Буддизм прочно вошел в Историю Культуры человечества и опыт практики за столь долгие века позволил ассимилировать это Знание всему человечеству, сформировать у него определенное понимание этих Идей. Или, как говорит, Вэл, "понятийную базу". Живая Этика- Новое Учение. Те Идеи, которые оно привносит в план сознания человечества пока еще не заполнены личным опытом(манипулирование цитатами не есть таковой, это должен быть опыт проживания по системе Учения), тогда мыслеформы наполняться содержанием, сознание людей дополнится осознанием очередных Знаний и когда наберется достаточное количество опыта, он ассимилируется всем человечеством. Так развивается сознание. Вот о чем речь. Поэтому рассуждать о Доктринах на основе цитат, не имея практических знаний этого Учения, Учения Живой Этики нет смысла. Вот о чем речь. И я полагаю, моя мысль вкладывалась в вопрос ниннику и Ваш ответ без всякого их преломления. Все ж думаю, что мы разрешили с Вами недоумение.
Не могу с этим согласиться. Я думаю, что в области неосознаваемого АЙ не может принести никаго вреда в принципе. Именно так. В области духа АЙ действует как лекарство, как необходимая пища. А вот те изменения, которые начинают происходить с духом человека часто в области осознания, в области эмоций и чувств воспринимаются как вред.
Вызванная усилением огненой части человека нестабильность в низших оболочках ХОРОШО ОСОЗНАЕТСЯ и воспринимается как вред.
Но в ДУХЕ - это благо. И это не зависит от практических шагов реализации вообще.
АЙ - ОБЪЕКТИВНА! Она никак не зависит о воспринимающего её субъекта. Это Йога Огня из которого соткан Дух, Сущность человека. Она не может принести ей вреда - ибо её ткань, её пища.
...
В своей жизни мы часто слышим и про вред в том числе. Например, есть вред от чрезмерного потребления хлеба. Но это ведь не означает, что мы будем обвинять в этом пшеницу. Вред может быть от неверного применения. И если Учение может принести вред, то , скорее, от неверного применения его. ТД говорит нам , что через человека проходит три эволюции: разума, материи и раскрывается потенциал монады. Поэтому человек должен реально отслеживать состояние своего сознания. Если не достаточно раскрыт фактор человечности, нет сдерживающего фактора достаточного развития интеллекта, не развито чувствознание чрезмерное чтение АЙ может привести к развитию низшего психизма и к одержанию. Если пластика материи мозга отстает, то часто просто впереди светит психушка и такие прецеденты есть. И неизвестно, как это отразится на эволюции духа человека далее. Кроме того, не Вы ли нарисовали в своем образе форума образец насильника, ведь он навеян реальными персонажами -последователями Живой Этики нашего форума. Значит, вред, все же есть?
Вред есть и с этим трудно спорить. И он зависит от многих факторов воспринимающего сознания. Я бы даже сказал, что причина такого вреда может крыться в ускоренном развитии духа, который в своем рывке превышает меры тела и его оболочек.
НЕУРАВНОВЕШЕННОСТЬ - это одна из самых распространенных форм вреда, который случается часто.
Быть ближе к Земле - совет, часто звучащий в АЙ для таких случаев. Труд, систематический, уверенный, труд - как привычка, как потребность, как форма существования, как форма ОБУЧЕНИЯ - это единственный якорь, который приводит оболочки в равновесие наряду с ключами ОСОЗНАНИЯ процессов, которые дает нам АЙ.
Когда я выводил эту формулу для Манги, я написал о двух состояниях восприятия АЙ - осознаваемый вред и неосознаваемая польза.
Но ведь достаточно людей, которые видят в АЙ только пользу. Но предметом моего суждения был тот человек, который противоречиво относится к АЙ. Он чувствует в ней Истину и сопротивляется возникающим следствиям неуравновешенности оболочек. При наблюдательности можно заметить, что отрицательное отношение к АЙ вызвано состоянием оболочек и особым развитием интеллекта. Я не говорю, что такое развитие интеллекта выше. Но оно креновое, преобладающее и не синтетическое. Такой интеллект бывает силен, но он интуитивно сопротивляется сигналам той части существа, которое плохо осознается - я имею ввиду СЕРДЦЕ.
Сильный интеллект вступает в противоречие с этими сигналами духа. Они бессловесны, не подчиняются логиге, не проверяемы, ничем не доказуемы.
Мы с вами знаем, о чем речь. Оба с этим сталкивались и не раз.
Смотрите сами, как часто многих поклонников АЙ возмущает немотивированная торжественость, безальтернативная доверчивость, неосознаваемые проявления Любви. Многие критически относятся к проявлениям восторжености. Ведь так тут на форуме? Можно вспомнить про тему Праздников и Победы, можно вспомнить дискуссии вокруг МЦР.
Например один последователь АЙ подверг сомнению письмо СНР, где он подтвержадет свой выбор в пользу ЛВШ, лишь на том основании, что СНР выразился о "наследии моей великой семьи". По его мнению он так не мог сказать, НЕ СКРОМНО! И на этом основании делался вывод о поддельности письма.
Другим же эти слова кажутся естественными, они им греют душу. За что и подвергаются критике.
Не только самость, не только однобокий интеллект приносит вред при столкновении с АЙ. Недисциплинированность оболочек также. Но главное - это отношение к ОСНОВАМ. Тут как не крути! Это определяющее. Идеи Иерархии, Общины, Братства, любовь к Учителю - они должны жить в человеке. А вот если живут, за вред можно не опасаться. Его не будет. Потому что эти идеи столбом входят в сознание, определяя весь строй мыслей и чувств. даже когда оболочки выходят из равновесия, эти идеи буду самым прочным якорем.
Проверено на себе.
Нет, Lery, мою картину они не дополняют, но и не противоречат ей. За эти несколько десятков минут я уже успел пробежаться по текстам 1-ой 4-ой книг. (1)
Ваше трепетное отношение говорит мне о созвучии текста вашей собственной природе. Именно такими источниками и надо себя окружать. (2)
Вэл,
1) А является ли картина полной, если существует нечто не противоречащее ей, но и не дополняющее?
Или Вы имеете в виду, что все, что сказано в этих 4-х книгах, УЖЕ есть в Вашей мировоззренческой картине? :)
2) Да, эти книги мне созвучны, как созвучны и книги Анастасии. Те, кто читал книги серии ЗКР, могут заметить родственность идей и их происхождение из одного источника. :)
А вот по поводу того, что "нужно окружать себя созвучными источниками", в принципе, согласен.
НО одно только чтение "мертвой буквы писаний", не подкрепленное практическим применением воспринятых идей, не ведет к развитию человека и исполнению им своей миссии на Земле...
К такому выводу я пришел на текущий момент.
:)
Вэл,
1) А является ли картина полной, если существует нечто не противоречащее ей, но и не дополняющее?
Или Вы имеете в виду, что все, что сказано в этих 4-х книгах, УЖЕ есть в Вашей мировоззренческой картине? :)
<...>
:)
Lery,
Ваш первый вопрос относится к простой логике и не имеет никакого отношения к тому, что я подразумевал. Второй вопрос ближе к тому, но сформулирован вами так, что мне будет легко заподозрить вас в обыкновенной религиозной ревнивости. И если вы продолжите в том же духе, то мой запас слов для ответов на ваши вопросы мгновенно исчерпается.
:-)
То есть всё! Больше Учителям нам ничего говорить не надо? Мы уже раньше всё слышали? Типа, скоко можно? Извини за утрированность, но сам выцыганил Ой, да ладно тебе. :)
Давай лучше логически подумаем, что получается.
1. Достижение Атмана было возможным и на данных ранее Религиях и Йогах
2. АЙ дана.
Это факты, верно? Что из них получается? Если Достижение было возможно и в более ранних Учениях, то зачем давать последующее?
Было возможно? -- было.
Зачем же дали?
Как думаешь?
Lery,
Ваш первый вопрос относится к простой логике и не имеет никакого отношения к тому, что я подразумевал. Второй вопрос ближе к тому, но сформулирован вами так, что мне будет легко заподозрить вас в обыкновенной религиозной ревнивости. И если вы продолжите в том же духе, то мой запас слов для ответов на ваши вопросы мгновенно исчерпается.
Вэл, особых вопросов лично к Вам у меня нет, хотя, не скрою, зашел в эту тему случайно, увидев, что Вы в ней участвуете. :)
Редко сейчас бываю на этом форуме, не вижу целесообразности. Как сказал классик: "Слишком далеки они от народа". ;)
Во всякие времена извечная цель человечества одна: вернуться в дом Отчий, ибо Земля - дом для тела, а для духа домом является Жизнь Вечная. Дух помнит, и дух знает, через тысячи воплощений ведя тело к вспоминанию о том, кто дал ему жизнь. Одни люди прозревают раньше, другие - позже, и вторые не понимают первых, считая их оторвавшимися от реальности, а первые иногда доказывают свою правоту, углубляя разделение.
Каждый прав по-своему, ибо каждому суждено пробудиться в своё время, и осветиться Светом Высшего Разума, и понести этот Свет в себе. Воистину, просветлённый человек не делится Светом, а просто идёт с зажжённым факелом в руке и подносит его ближе к тем, кто просит, и проходит мимо тех, кто гонит, освещая их злобные лица, чтобы в лучах упавшего на них Света они когда-нибудь увидели себя. И возненавидят они себя ложных и лживых, и возлюбят себя истинных, и этой любовью одарят ближних.
Спасибо за ответы, Вэл!
:)
Думаю, я понял ваш мне намёк цитатой из известной нам обоим книги.
"на каждое правило есть свои исключения, а на них свои и так до бесконечности".
:-)
Вэл, я не сомневался, что Вы поймете. ;-)
Однако "исключения лишь подтверждают правила".
:)
Ой, да ладно тебе. :)
Давай лучше логически подумаем, что получается.
1. Достижение Атмана было возможным и на данных ранее Религиях и Йогах
2. АЙ дана.
Это факты, верно? Что из них получается? Если Достижение было возможно и в более ранних Учениях, то зачем давать последующее?
Было возможно? -- было.
Зачем же дали?
Как думаешь?
Думаю, что это было сказано Учителями как молитва, которая сначала говорилась тихо и для "имеющий уши, да услышит", но потом громче, громче и... даже теперь это ещё не слышно для многих.
Но может я и не прав. Трудно знать это как Учитель... У меня тут пока что всегда есть сомнения.
Думаю, что это было сказано Учителями как молитва, которая сначала говорилась тихо и для "имеющий уши, да услышит", но потом громче, громче и... даже теперь это ещё не слышно для многих.
Но может я и не прав. Трудно знать это как Учитель... У меня тут пока что всегда есть сомнения.Вот и я где-то так думаю. Если вспомнить о Пути Святых самых различных религий, станет видно, что Они проходили Путь ЕИР в те, очень далекие времена. Так, Св.Франциск тоже предавался размышлениям, что ему нужно делать -- уходить в пещеры, куда манило его Сердце, или идти в мир… получив от Господа весьма четкое Указание проповедовать в миру, он отправился в самые его "грязные" места.
И таких примеров много. Зачем же новые Пояснения, если и на старых получалось Преображать себя?
Мне кажется дело в том, что для чтого, чтобы стать на Истинный Путь, а не предаваться замаскированному греху, в более ранние времена было необходимы намного более мощные Накопления, которые позволяли выделить в Религии Главное и преданно следовать Ему. С течением времени Религии как бы "разжовываются" и человек, который раньше просто пожал бы плечами на слова священника, теперь хмурит брови, а потом хлопает себя по лбу и говорит: "Боже мой!!!"...
Истина Религий, мне кажется, с каждым новым Пояснением становится ближе и ближе к "народу".
В Сути оставаясь все Той Же, какой она была тысячи лет назад (а может, и десятки тысяч)
Естественно, говоря, про то, что Святые проходили путь ЕИР, я имею ввиду не условия, в которых этот Путь совершался, а именно Суть Его. По условиям опыт ЕИР естественно, неповторим (по крайней мере по фактам, которые есть у нас на сегодня... может ЕИР или ее Сподвижники уже воплотились и проходят этот же Путь в еще более тяжелых условиях... как знать... ведь все возможно)
Владимир Чернявский
23.02.2007, 11:17
Естественно, говоря, про то, что Святые проходили путь ЕИР, я имею ввиду не условия, в которых этот Путь совершался, а именно Суть Его. По условиям опыт ЕИР естественно, неповторим (по крайней мере по фактам, которые есть у нас на сегодня... может ЕИР или ее Сподвижники уже воплотились и проходят этот же Путь в еще более тяжелых условиях... как знать... ведь все возможно)
Вообще-то, Агни Йога, согласно утверждениям Вл. - это новая форма йоги.
Вообще-то, Агни Йога, согласно утверждениям Вл. - это новая форма йоги.Если это новая форма Йоги, то она должна базироваться на чем-то новом. Карма-Йога базируется на взращиваннии верного отношения к "мирскому" действию, Раджа -- на отношении к "определенным достижениям" :) , Бхакти ... Джнана... ну че я тут буду расписывать то, что всем сто раз известно. ;)
На чем же базируется Агни-Йога?
На воспитании верного отношения к мыслям=действиям=изменению сознания="особым достижениям"=....
Хочу заметить только что под "отношением" к чему-то, я имею ввиду взращивание истинного (в пределах человеческих возможностей) осознания предмета, к которому "относимся".
Потому, говоря о новом, имеется ввиду Синтез уже существовавшего, верно?
Владимир,
НЕ АЙ ли практически в каждой шлоке аппелирует к Прошлому, показывая что все описанное уже было и понималось истинно (но было забыто и профанированно)?
Владимир Чернявский
23.02.2007, 12:59
Если это новая форма Йоги, то она должна базироваться на чем-то новом...
Конечно - на новых обстоятельствах прихода новой Огненной Эпохи.
Относительно новой формы йоги:
Агни Йога, 168. У Нас много радости, ибо Огненная Йога получила форму на Земле. Каждая эволюция выдвигает новые формы. Считаю опыт Урусвати самым опасным и самым нужным. Урусвати дала целую новую форму Йоги.
Конечно - на новых обстоятельствах прихода новой Огненной Эпохи.
Относительно новой формы йоги:Ок, я неверно понял, что Вы имеете ввиду под "формой", с тем, что АЙ -- адаптация Сути ПУти к новым обстоятельствам, согласен.
Но становится непонятно, против чего в моих словах Вы возражали?
Вот еще, думаю, будет интересно почитать:
Е.И. Рерих, 8.02.1934
"...Можно предложить и другим сотрудникам приучаться к таким же работам. Они могут избрать части Учения, им близкие, и сопоставлять с прочими Заветами. При этом можно заметить печать времени на тех же истинах. Задание проследить эту эволюцию уже само по себе будет очень нужным трудом...."
...ТД и ПМ и все, что написано ЕПБ - это некая теоретическая часть, так сказать введение в Доктрину Махатм Востока.
...
Я писал - главное, что АЙ скорее воздействует на уровне подсознания, отвечая на запросы огненной части человеческого существа, чем на сознание.
Я думаю, Вы совершенно правы в этом. АЙ и ТД отражают разные аспекты духовного пути. Какой был смысл давать два тождественных учения через такой короткий промежуток времени? АЙ воздействует на уровне подсознания, а ТД в большей степени направлена на осознанную теоретическую подготовку.
И, по моему, лучше всего изучать ТД и АЙ вместе. Они очень гармонично дополняют друг друга, как две части одного Учения. А вот если изучать их отдельно, то повышается риск пустого теоретизирования (для изучающего ТД) и риск бездумного фанатизма (для агни йога).
ТД это очевидное, теория и базис.
АЙ это действительное, жизнь.
Искустно соединяя плетем узор Мира.
Совершенно очевидно, что после смерти ЕПБ, Теософ. О. начало медленно деградировать. И это в самом деле очень прискорбно. Но могло ли бы быть иначе? Вряд ли... Махатмы общались только через ЕПБ. Их никто не видел. Их письма мало кого убеждали ... Хотя конечно информировали. То же и с трудами ЕПБ. Они информировали многих, но они не убеждали.... Тогда в чем смысл Теософ. о? Для меня абсолютно ясно, что ТО было необходимо для продолжения Миссии ЕПБ. А ее главная Миссия была в том, чтобы дать Миру Теософию непосредственно от Великих Учителей Шамбхалы. (известно, что она была не закончена)
Итак, Рерихи абсолютно точно продолжили эту Миссию ЕПБ, завершив Теософию для данного Периода и для данного Человечества Живой Этикой в ее передаче от Тех же Учителей ...
Но это написано в самой Живой Этике, но не является абсолютным утверждением для кого бы то ни было. Потому что нуждается в проверке на практике. Но что значит проверить на практике? Быть энциклопедией по Теософии - не означает понимать ее суть и следовать этому Учению Махатм. Но и ничего не зная о Теософии и просто следуя Истине - будет, по-моему, то, чему учат Махатмы...
Не раз встречал не очень хорошее отношение теософов к Агни-йоге. Почему такое происходит? Разве есть противоречия?:confused:
Разве есть противоречия? Нет. Но "разруха не в сортирах, а в головах". 8)
Не раз встречал не очень хорошее отношение теософов к Агни-йоге. Почему такое происходит? Разве есть противоречия?
а "разруха", действительно, в головах... ))
"не очень хорошее отношение" просто показывает, что не совпадают векторы (направления) сотрудничества... зачастую последователь АЙ полагает, что за МАЙ осталось "последнее слово"... в свою очередь, теософ осознает, что если "слово истины" считать невнятным, то уточнения могут следовать до бесконечности... если бы Теософия была названа началом Агни-Йоги, или Агни-Йога определена как продолжение Теософии, мы бы таких "отношений" не имели... )
Именно что. Но кто такой авторитет, что заявить такое может. Ни одной из Елен не осталось в плотном плане. Кстати, почему Елена Ивановна это не сказала. Может быть есть причины?
http://forum.theosophy.ru/forums.php?m=posts&q=873
Всё сказано в Агни Йоге о преемственности, просто теософия более традиционна, ИМХО, а Учение А.Й. отличается от принятых ранее стандартов, отсюда м.б. разногласия.
Но кто такой авторитет, что заявить такое может. Ни одной из Елен не осталось в плотном плане. Кстати, почему Елена Ивановна это не сказала. А самому думать не положено? Нельзя искать по книгам, даже самым умным, указаний на все случаи жизни. В общем-то Путь - это познание мира путем познания себя. Указателей на каждом придорожном столбе не будет. Думаю, что вопрос "а почему не навесили?" - не корректен. 8)
Именно что. Но кто такой авторитет, что заявить такое может. Ни одной из Елен не осталось в плотном плане. Кстати, почему Елена Ивановна это не сказала. Может быть есть причины?
может быть... возможно, это могло бы "убить" самую суть как Теософии, так и АЙ...
почему Елена Ивановна это не сказала. Может быть есть причины?Почему бы вам не почитать тему с первой страницы?
Не раз встречал не очень хорошее отношение теософов к Агни-йоге. Почему такое происходит? Разве есть противоречия?:confused:
Конечно есть противоречия. Эти противоречия от противоречивых чувств которые имеют теософы к ЕПБ и ЕИР. Отношения определяются чувством. По высказываниям так называемых теософоф можно хорошо видеть какие чувства они имеют.
Конечно есть противоречия. Эти противоречия от противоречивых чувств которые имеют теософы к ЕПБ и ЕИР.
http://img.ereality.ru/smile/p/8.gif все не так просто, как кажется на первый взгляд... просто в Теософии и Агни-Йоге акценты Учения расставлены по-разному... это уникальное свойство их общего Луча - в зависимости от обстоятельств, Он может выполнять две разные функции - Учителя и Руководителя... интуитивно многие чувствуют, что связь есть, но объективно наблюдают, что нечто изменилось...
акцент АЙ, оторванный от акцента Теософии, будет представлять сущность совершенно другого Луча... и уже наглядно видимо насколько глубоко представления христианского мистицизма проникли в сущность АЙ и царствуют там... пантеизм рождается из монотеизма, но это принципиально различные вещи...
Конечно есть противоречия. Эти противоречия от противоречивых чувств которые имеют теософы к ЕПБ и ЕИР.
http://img.ereality.ru/smile/p/8.gif все не так просто, как кажется на первый взгляд... просто в Теософии и Агни-Йоге акценты Учения расставлены по-разному... это уникальное свойство их общего Луча - в зависимости от обстоятельств, Он может выполнять две разные функции - Учителя и Руководителя... интуитивно многие чувствуют, что связь есть, но объективно наблюдают, что нечто изменилось...
акцент АЙ, оторванный от акцента Теософии, будет представлять сущность совершенно другого Луча... и уже наглядно видимо насколько глубоко представления христианского мистицизма проникли в сущность АЙ и царствуют там... пантеизм рождается из монотеизма, но это принципиально различные вещи...
mika_il, если говорить конкретно то теософия означает Божественная Мудрость а это значит что имеется прямая связь между тем что вы знаете и тем что вы можете. Я вот знаю Ангелов которые в Надземном занимаются тем что вы зовете теософия и Их знание означает способность совершать деяние соответствующие. Могут ли сказать о себе то же самое так называемые теософы? Если в двух словах – что вы можете?
Если в двух словах – что вы можете? Ну - начинается. 8)
имеется прямая связь между тем что вы знаете и тем что вы можете
Если в двух словах – что вы можете?
Он может выполнять две разные функции - Учителя и Руководителя...
учиться... http://img.ereality.ru/smile/106.gif и подчиняться... http://img.ereality.ru/smile/181.gif
имеется прямая связь между тем что вы знаете и тем что вы можете
Если в двух словах – что вы можете?
Он может выполнять две разные функции - Учителя и Руководителя...
учиться... http://img.ereality.ru/smile/106.gif и подчиняться... http://img.ereality.ru/smile/181.gif
Учиться это хорошо но это в нашей природе. Но вот подчиняться. Вы реально, в жизни, имеете опыт работы под началом начальника при том что сознательно имеете сознательное желание облегчить бремя своему боссу своим ответственным отношением к своему участку работ?
Вы реально, в жизни, имеете опыт работы под началом начальника при том что сознательно имеете сознательное желание облегчить бремя своему боссу своим ответственным отношением к своему участку работ?
нет, мой опыт складывается не в идеалистических грезах, а в повседневной реальности... я больше привык руководствоваться мыслью, что безответственное отношение к работе быстрее скажется на тех, кто "снизу", чем на тех, кто "сверху"... лично мне, в этом случае, будет просто очень стыдно...
Вы реально, в жизни, имеете опыт работы под началом начальника при том что сознательно имеете сознательное желание облегчить бремя своему боссу своим ответственным отношением к своему участку работ?
нет, мой опыт складывается не в идеалистических грезах, а в повседневной реальности... я больше привык руководствоваться мыслью, что безответственное отношение к работе быстрее скажется на тех, кто "снизу", чем на тех, кто "сверху"... лично мне, в этом случае, будет просто очень стыдно...
Спасибо. Я вас понял. Опыта подчинения вы не имеете. Когда бежишь от стыда за свою работу это не достижение для т.н. теософа, так же как не достижение для цивилизованного человека почистить рот чтобы не было стыдно перед собеседником в мире внешнем.
P.S.
вы наверное думаете что это всё не в теме. но я думаю что напротив. в этом суть отличий теософов от агни йогов - первые делают что хотят и оправдывают это своим стыдом, вторые - будут строго ограничены хотя ведут себя бестыдно.
вы наверное думаете что это всё не в теме. но я думаю что напротив. в этом суть отличий теософов от агни йогов - первые делают что хотят и оправдывают это своим стыдом, вторые - будут строго ограничены хотя ведут себя бестыдно. И первое и второе - довольно глупое обобщение какого-то личного опыта. Ни о чем серьезном не говорит. :mrgreen:
вы наверное думаете что это всё не в теме. но я думаю что напротив. в этом суть отличий теософов от агни йогов - первые делают что хотят и оправдывают это своим стыдом, вторые - будут строго ограничены хотя ведут себя бестыдно.
хотя формулировка несколько резковата, но основная мысль верна... Теософия столь же нуждается в "Иерархии" Агни-йоги, сколько АЙ нуждается в "Боге внутри" Теософии... однако несколько странно, что в Ваших выводах затерялась приставка "т.н."...
Ни о чем серьезном не говорит. :mrgreen:
8-[ я и говорю - потерялась приставка... :mrgreen:
вы наверное думаете что это всё не в теме. но я думаю что напротив. в этом суть отличий теософов от агни йогов - первые делают что хотят и оправдывают это своим стыдом, вторые - будут строго ограничены хотя ведут себя бестыдно.
хотя формулировка несколько резковата, но основная мысль верна... Теософия столь же нуждается в "Иерархии" Агни-йоги, сколько АЙ нуждается в "Боге внутри" Теософии... однако несколько странно, что в Ваших выводах затерялась приставка "т.н."...
если вы имеете в виду приставку "т.н." по отношению к агни йогам которую я опускаю то да, это так. агни йоги это земное. в какой бы ни было степени но все имеют огни и это факт. а вот теософия с моей точки зрения и в моем понимании это прерогатива надземных сущностей, поскольку только там можно видеть с чем имеем дело по сути.
если вы имеете в виду приставку "т.н." по отношению к агни йогам которую я опускаю то да, это так. агни йоги это земное. в какой бы ни было степени но все имеют огни и это факт. а вот теософия с моей точки зрения и в моем понимании это прерогатива надземных сущностей, поскольку только там можно видеть с чем имеем дело по сути.
ну, вообще-то я имел в виду приставку в обоих случаях приведенного обобщения...
у меня появился к Вам вопрос... Вы какой "школы" придерживаетесь - теософической или "огненной"?...
если вы имеете в виду приставку "т.н." по отношению к агни йогам которую я опускаю то да, это так. агни йоги это земное. в какой бы ни было степени но все имеют огни и это факт. а вот теософия с моей точки зрения и в моем понимании это прерогатива надземных сущностей, поскольку только там можно видеть с чем имеем дело по сути.
ну, вообще-то я имел в виду приставку в обоих случаях приведенного обобщения...
у меня появился к Вам вопрос... Вы какой "школы" придерживаетесь - теософической или "огненной"?...
ну если так конкретно то да - "огненной"
ну если так конкретно то да - "огненной"
согласно АЙ, надземные Сущности где именно имеют место обитания?..
Ты за большевиков аль за коммунистов? — Я за интернационал!
ну если так конкретно то да - "огненной"
согласно АЙ, надземные Сущности где именно имеют место обитания?..
хороший вопрос товарищ. правда это меня и прикалывает. вот вы т.н. теософы много чего съели книжного чем подтвердили свою репутацию всеядных, однако же вот что интересно - почему никто не удосужится прочитать и изучить книги УАЙ так же внимательно и тщательно как это вы делаете в отношение ТД.
правда это меня и прикалывает.
http://img.ereality.ru/smile/p/136.gif жаль не могу разделить Ваше настроение...
вот вы т.н. теософы много чего съели книжного чем подтвердили свою репутацию всеядных, однако же вот что интересно - почему никто не удосужится прочитать и изучить книги УАЙ так же внимательно и тщательно как это вы делаете в отношение ТД.
ну, это слишком очевидно...http://img.ereality.ru/smile/151.gif мы просто "неправильные пчелы" и любим "неправильный мед"... нарушение пищеварения опасно даже для всеядных...
Ты за большевиков аль за коммунистов? — Я за интернационал!
— Да не согласен я.
— С кем? Энгельсом или Каутским?
— С обоими.
— А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...
http://img.ereality.ru/smile/p/4.gif на "русских" и "немцев"...
Ну да, А.Й. + теософии например.
Интересно, что, несмотря на признание роли ЕПБ, Агни Йога использует очень мало теософской (буддийской) терминологии. Кроме Дэвачана и астрала, вроде бы даже ничего из теософской терминологии не вросло в Агни Йогу. И даже авторы Учения Жизни уже называются не Махатмы (если и называются, то очень редко), а Владыки. Это неспроста - Агни Йога не продолжение теософии, это новое Учение. То же самое и Учение Храма, в котором специально оговаривалось, что оно дано также и потому, что теософская терминология строения миров и человеческих оболочек, данная ЕПБ, очень сложна, и ее необходимо заменить чем-то более простым.
Владимир Чернявский
06.04.2013, 06:16
Ну да, А.Й. + теософии например.
Интересно, что, несмотря на признание роли ЕПБ, Агни Йога использует очень мало теософской (буддийской) терминологии. Кроме Дэвачана и астрала, вроде бы даже ничего из теософской терминологии не вросло в Агни Йогу...
Не зная Тайной Доктрины, читатель мало, что поймет и в Агни Йоге. Доктрина о человеческой эволюции, циклах развития, Махатмах, Братстве и т.д. присутствует в Агни Йоге "за текстом". Подразумевается, что читатель все это уже знает.
Это неспроста - Агни Йога не продолжение теософии, это новое Учение.
Мир Огненный ч.1, 79 Могут спросить в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же данному через Блаватскую? Скажите — каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает «Тайную Доктрину» Блаватской.
Не зная Тайной Доктрины, читатель мало, что поймет и в Агни Йоге. Доктрина о человеческой эволюции, циклах развития, Махатмах, Братстве и т.д. присутствует в Агни Йоге "за текстом".
Встречал множество случаев, когда не читавшие ТД и вообще ничего из ЕПБ, усвоившие вышесказанное только из писем Е.И., прекрасно приняли АЙ и уже долгие годы продвигаются по ее пути. Поэтому говорить, что без чтения ТД не понять АЙ (а без евангелий и других источников, например, можно) - имхо, неверно.
Владимир Чернявский
06.04.2013, 13:09
Не зная Тайной Доктрины, читатель мало, что поймет и в Агни Йоге. Доктрина о человеческой эволюции, циклах развития, Махатмах, Братстве и т.д. присутствует в Агни Йоге "за текстом".
Встречал множество случаев, когда не читавшие ТД и вообще ничего из ЕПБ, усвоившие вышесказанное только из писем Е.И...
В данном случае Письма являются неким адаптационным материалом. Ведь, Елена Ивановна переводила ТД по заданию Вл. И эта работа в то время была важнее издания книг Учения, что говорит само за себя.
И тем не менее Письма не освещают в полной мере многие понятия, используемые в текстах Агни Йоги.
Ведь, Елена Ивановна переводила ТД по заданию Вл. И эта работа в то время была важнее издания книг Учения, что говорит само за себя.
Насколько я помню, ТД в переводе ЕИ была издана как раз после издания всех книг учения, кроме "Надземного".
Владимир Чернявский
06.04.2013, 14:18
Ведь, Елена Ивановна переводила ТД по заданию Вл. И эта работа в то время была важнее издания книг Учения, что говорит само за себя.
Насколько я помню, ТД в переводе ЕИ была издана как раз после издания всех книг учения, кроме "Надземного".
03.IX.1930
Вижу, как твое желание дать русскому народу высшее знание исполнится. Можешь начать собирать жемчужины из Secret Doctrine. Сердце и дух знают, которые страницы дать новому духу. Будет великий вклад. Великий труд. Я буду работать с тобою.
29.III.1934
- Владыка, я боюсь, что мне не успеть выполнить ... — с переводом. Т. доктр. [The Secret Doctrine] у меня не остается времени для собирания маленьких книг Учения.
- Никто не возьмет на себя этот жертвенный труд.
- Но ведь уже сделан и франц., и немецкий перевод, неужели же в ближайшем будущем мы не сможем найти сотрудников, ведь сейчас столько русских, знающих англ. язык! — Я делаю это с любовью, но все же хотела бы поработать и с нашими книжками Учения.
— До сих пор никто не сделал. Кроме того, важно психическое наслоение.
26.IV.1934
- Успею ли я закончить Т. Доктрину? [The Secret Doctrine] -- Закончишь, конечно, и этот труд явится огненным вкладом под именем Свати. Гораздо больше труда перевести эти тома на другие языки, родственные. Так будем являть справедливость. Я ценю по Нашему.
Владимир, в 1934 году уже был издан основной корпус книг Учения - 9 книг из 12-ти. Если бы ТД была бы основой, без которой новое Учение ну никак нельзя было бы понять, то последовательность действий была бы иная, и Учитель бы вначале дал указание издать русский перевод ТД, а потом бы все остальные книги. АЙ не является продолжением ТД, и ее путем вполне можно идти, особенно на первых этапах, не читая ТД. Про полноту и глубину понимания никто и не спорит.
Владимир Чернявский
06.04.2013, 14:52
Владимир, в 1934 году уже был издан основной корпус книг Учения - 9 книг из 12-ти. Если бы ТД была бы основой, без которой новое Учение ну никак нельзя было бы понять, то последовательность действий была бы иная, и Учитель бы вначале дал указание издать русский перевод ТД, а потом бы все остальные книги..
В 1934 году читатели Агни Йоги были знакомы с Тайной Доктриной по английскому и французским изданиям.
А, вот будущие читатели в России спустя 50 лет получили эти книги одновременно.
АЙ не является продолжением ТД...
Сама Агни Йога говорит об этом по-другому.
Судя по мизерному количеству отсылок к ТД, АЙ даже ДАЛЕКО не продолжение ТД. Терминология и язык у Живой Этики свои собственные. С этой точки зрения, например, евангелия, в которых куча сносок на Танах, являются его прямым продолжением. Тем не менее, хорошим христианином можно стать, не разу не открыв Ветхий завет, а живя только по евангелиям. Точно так же и с АЙ - это самостоятельное произведение.
Владимир Чернявский
06.04.2013, 15:38
Судя по мизерному количеству отсылок к ТД, АЙ даже ДАЛЕКО не продолжение ТД. Терминология и язык у Живой Этики свои собственные...
Но, когда читатель Агни Йоги дойдет до терминов "фохат", "материя матрих", "манвантара", "пралая" и т.д., то ему придется либо взять в руки первоисточник этих терминов и понятий, либо воспользоваться работами более или менее адаптирующие этот первоисточник.
Судя по мизерному количеству отсылок к ТД, АЙ даже ДАЛЕКО не продолжение ТД. Терминология и язык у Живой Этики свои собственные...
Но, когда читатель Агни Йоги дойдет до терминов "фохат", "материя матрих", "манвантара", "пралая" и т.д., то ему придется либо взять в руки первоисточник этих терминов и понятий, либо воспользоваться работами более или менее адаптирующие этот первоисточник.
Согласен.
Судя по мизерному количеству отсылок к ТД, АЙ даже ДАЛЕКО не продолжение ТД. Терминология и язык у Живой Этики свои собственные...
Но, когда читатель Агни Йоги дойдет до терминов "фохат", "материя матрих", "манвантара", "пралая" и т.д., то ему придется либо взять в руки первоисточник этих терминов и понятий, либо воспользоваться работами более или менее адаптирующие этот первоисточник.либо зафиксировав знак вопроса на этих терминах продолжить движение... а вообще-то считаю весьма зловредным утверждение что путь к постижению Учения АЙ и уж тем более к овладению АЙ лежит пренепременно ЧЕРЕЗ дебри ТД
Владимир Чернявский
06.04.2013, 16:00
Судя по мизерному количеству отсылок к ТД, АЙ даже ДАЛЕКО не продолжение ТД. Терминология и язык у Живой Этики свои собственные...
Но, когда читатель Агни Йоги дойдет до терминов "фохат", "материя матрих", "манвантара", "пралая" и т.д., то ему придется либо взять в руки первоисточник этих терминов и понятий, либо воспользоваться работами более или менее адаптирующие этот первоисточник.либо зафиксировав знак вопроса на этих терминах продолжить движение... а вообще-то считаю весьма зловредным утверждение что путь к постижению Учения АЙ и уж тем более к овладению АЙ лежит пренепременно ЧЕРЕЗ дебри ТД
Повторюсь, конечно можно пользоваться источниками так или иначе адаптирующими ТД. Многим на текущем этапе достаточны Письма и, к примеру, Клизовский, но когда количество вопросов будет зашкаливать и возникнет потребность разобраться более глубоко, то придется взять в руки первоисточник.
Да, и термины "фохат", "материя матрих", "манвантара", "пралая" и т.д - в самой Агни Йоге не главное и, на мой взгляд, даже не второстепенное. ТД - это джняна йога. Основными же нотами в Агни Йоге являются карма и бхакти.
Владимир Чернявский
06.04.2013, 16:58
...ТД - это джняна йога. Основными же нотами в Агни Йоге являются карма и бхакти.
Куда же из Агни Йоги исчезли Беспредельность, Мир Огненный, Надземное?
...ТД - это джняна йога. Основными же нотами в Агни Йоге являются карма и бхакти.
Куда же из Агни Йоги исчезли Беспредельность, Мир Огненный, Надземное?
В любом Учении имеется как минимум 2 компонента: система знаний о мире и система собственно йоги.
То, что вы написали, входит в систему знаний о мире. Для некоторых йогических элементов не обязательно углубление в эту систему. Чтобы любить Владыку, например, достаточно знать, что он любит нас и "с нами всегда".
Владимир Чернявский
06.04.2013, 17:12
...ТД - это джняна йога. Основными же нотами в Агни Йоге являются карма и бхакти.
Куда же из Агни Йоги исчезли Беспредельность, Мир Огненный, Надземное?
В любом Учении имеется как минимум 2 компонента: система знаний о мире и система собственно йоги.
То, что вы написали, входит в систему знаний о мире. Для некоторых йогических элементов не обязательно углубление в эту систему. Чтобы любить Владыку, например, достаточно знать, что он любит нас и "с нами всегда".
Как это относится к Агни Йоге и Тайной Доктрине?
В свое время, чтобы прийти к Агни Йоге и продвигаться в ней, мне было достаточно узнать из теософии всего 2 понятия: реинкарнации и кармы. Все остальное пришло потом.
Это все к тому, что, по моему мнению, чтение ТД необязательно для продвижения по пути Агни Йоги. Но желательно, конечно, наряду с Новым Заветом, Бхагавадгитой, Дхаммападой, Вивеканандой и т.д. Скорее, даже они сначала, а ТД потом.
Вы всё о методологии и т.д. А цели?
Если учения имеют один источник, то вероятно (но не обязательно) у них общие цели.
Три цели ТО известны всем. Маловероятно, что цели Учения могут быть так же изложены в трех, пяти, семи основных положениях. Но должны же быть основные, ключевые цели?
Возможно, кому-то эта цитата из письма Учителя К.Х. покажется не к месту. В письме 32 Учитель пишет: "Сферы влияния можно найти везде. Первая цель Теософского Общества - это филантропия. Подлинный теософ является филантропом - "не для самого себя, а для мира он живет!". Эта установка и философия, правильное понимание жизни и ее тайн даст "необходимую базу" и укажет верный путь, по которому нужно следовать. ..."
И далее, письмо 33: "Мое отношение к филантропии подразумевалось в его широчайшем смысле... И раньше я писал, что наше Общество есть не только интеллектуальная школа оккультизма, а даже гораздо значительнее того, что мы о ней сказали, и тому, кто думает, что работа ради других слишком трудна, лучше не браться за нее. Моральные и духовные страдания мира мира важнее, и они больше нуждаются в нашей помощи и врачевании, чем любая область науки. "Имеющий уши, да слышит".
Насколько то, что Учитель называет филантропией, соответствует тому, что является целями Живой Этики?
Три цели ТО известны всем. Маловероятно, что цели Учения могут быть так же изложены в трех, пяти, семи основных положениях.
beam, цели ТО - это цели земной организации. ТО и теософское учение - не совсем одно и то же. Цели духовных учений всегда глобальнее, чем цели любой организации или учреждения..
ТО и теософское учение - не совсем одно и то же.
Никаких возражений. Но ТО - оно ведь имеет некоторое отношение к теософии? :shock:
Из Вашего ответа можно сделать вывод, что " в глобальных целях духовных учений" нет места таким мелочам, как филантропия, а Учитель, сказавший: Подлинный теософ является филантропом - он просто неглобальный чудак.
Никаких возражений. Но ТО - оно ведь имеет некоторое отношение к теософии?
Примерно как КПСС к коммунизму.
Из Вашего ответа можно сделать вывод, что " в глобальных целях духовных учений" нет места таким мелочам, как филантропия
ТО имеет более прикладные цели. То есть, если Теософское Учение имеет цель совершенствование человечества, то ТО - более узкую и конкретную цель вроде филантропии. Хотя на самом деле у ТО были несколько другие цели, если не ошибаюсь.
Мир Огненный ч.1, 79 Могут спросить в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же данному через Блаватскую? Скажите — каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает «Тайную Доктрину» Блаватской.
ЗАКЛЮЧАЕТ.
Не продолжает, сказано, не завершает, а именно заключает в себе в новом качестве актуально ко времени данное.
Значение этого слова познаётся в сравнении с теми примерами, которые есть в Живой Этике по мировым религиям.
Иными словами, Иваэмон знает о чём в этой теме столько пытается объяснить. И те последователи Живой Этики, у которых в ХХ веке не было возможности читать Тайную Доктрину, ни в чём не уступают тем ученикам, которые вначале, как Владимир Чернявский советует, вначале изучили Тайную Доктрину, а уже потом приступили к чтению Живой Этики.
И потом ни один из перечисленных в этой теме терминов не является изобретением Е.П.Блаватской, а ею только в простой краткой и доступной и [в данном контексте] объяснены, притом преимущественно для Западного типа мышления. Все эти понятия много веков широко известны на Востоке и имеют ещё многие грани понимания, как и все эзотерические [в настоящем смысле слова] понятия. Сказано же Владыкой, что Учение Даётся с налётом санскрита и сензара, а множество слов из санскрита есть во множестве современных языков, которыми говорят в странах Бхараты, в том числе в современном литературном языке хинди, только в более узком значении преимущественно, или в современной модификации значения. Например, вимана - теперь значит самолёт тоже.
Panzer.Tolik
07.04.2013, 10:36
ЗАКЛЮЧАЕТ. Не продолжает, сказано, не завершает, а именно заключает в себе в новом качестве актуально ко времени данное.
Есть хорошее слово - взаимопроникновение.
ЗАКЛЮЧАЕТ. Не продолжает, сказано, не завершает, а именно заключает в себе в новом качестве актуально ко времени данное.
Есть хорошее слово - взаимопроникновение.
Теософия это исключительно теория. И как любую теорию её можно изучать интеллектом, но нет гарантии,что эти знания сохранятся и в ТМ и последующем воплощении. Теория, как любое теоретическое знание, может исчезнуть без следа.
Агни Йога, как любая другая йога, это исключительно практика. Сколько практически применил, то всё твоё, но не больше, зато навсегда.
А вместе они есть теория и практика.
Panzer.Tolik
07.04.2013, 19:22
Теософия это исключительно теория. И как любую теорию её можно изучать интеллектом, но нет гарантии,что эти знания сохранятся и в ТМ и последующем воплощении. Теория, как любое теоретическое знание, может исчезнуть без следа.
Теософия - очень даже практична. Но это другой уровень, или, скорее, перспектива. Попробую объяснить на примере строительства.
Один мастер передает ученикам знания, как класть кирпич, чтобы стены были ровными (Строитель). Другие исследуют новые формы раствора, блоки не из глины, а из керамогранита делают, глину на цемент меняют и т.д (Производитель материалов - каменщик). Третьи анализируют поведение разных материалов, придумывают арки, укрепляющие колонны и т.д. (Архитектор). Еще кто-то проектирует, как обеспечить водой и отвести канализацию, вывозить мусор, сколько школ нужно на район и т.д. (Градостроитель). Кто-то вообще решает, где заложить новый город, а какой центр свое отжил (Цивилизатор). Кто-то разрабатывает и создает планетарные условия, чтобы развивать те или иные формы жизни или решать какие-то космические задачи, этот ряд можно продолжать и далее, покуда хватает фантазии.
И все они выполняют очень практичные задачи, раз появляются планеты, на которых развиваются цивилизации, освоившие и развившие строительство городов.
Теософия напоминает мне подход к описанию этого сверху вниз, начиная от зарождения Вселенной (и даже чуть раньше, но я сам в этом не очень хорошо пока разбираюсь). Агни-Йога описывает то же самое, но идя снизу. При этом и в АЙ затрагиваются самые высокие сферы, и в Теософии даются вполне практические советы. И они одинаковы, ведь система - одна и та же.
Теософия это исключительно теория.
Я бы не был столь категоричным. Если для Вас Теософия голая теория, то для меня она стала основой практики, так как осветила в реальном свете мироустройство и я ушёл от ложного пути. И Агни Йога многому научила. Но вдохновителем моей практики и жизненного пути стали труды Е.П. Блаватской - она мне ближе и понятней.
Судя по мизерному количеству отсылок к ТД, АЙ даже ДАЛЕКО не продолжение ТД. Терминология и язык у Живой Этики свои собственные. С этой точки зрения, например, евангелия, в которых куча сносок на Танах, являются его прямым продолжением. Тем не менее, хорошим христианином можно стать, не разу не открыв Ветхий завет, а живя только по евангелиям. Точно так же и с АЙ - это самостоятельное произведение.
Вы также можете утверждать, что Септуагинта и Вульгата - это вполне самостоятельные произведения. У них также вполне "собственные" язык и терминология. :confused:
Судя по мизерному количеству отсылок к ТД, АЙ даже ДАЛЕКО не продолжение ТД. Терминология и язык у Живой Этики свои собственные. С этой точки зрения, например, евангелия, в которых куча сносок на Танах, являются его прямым продолжением. Тем не менее, хорошим христианином можно стать, не разу не открыв Ветхий завет, а живя только по евангелиям. Точно так же и с АЙ - это самостоятельное произведение.
Вы также можете утверждать, что Септуагинта и Вульгата - это вполне самостоятельные произведения. У них также вполне "собственные" язык и терминология. :confused:
Судя по вашему возражению, вы считаете, что Агни Йога - это перевод ТД на русский язык.
Даже не буду спорить.
А вот некоторые продвинутые теософы, годами изучавшие тексты Агни Йоги, приведут вам простыни на сотни страниц машинописного текста серьезных смысловых расхождений и проиворечий ТД и Агни Йоги. Могу указать нескольких. Вот лучше с ними дискутировать)).
Судя по вашему возражению, вы считаете, что Агни Йога - это перевод ТД на русский язык.
Отнюдь. Я считаю, что "The Secret Doctrine" Е.П.Б. представляет изложение Сокровенного Учения на "теософском" языке, причем Тесофия определена как возрожденная система эклектичной философии. "Агни-Йога" - изложение того же Учения на языке "огненной йоги", причем Агни-Йога представляет систему эстетической философии как завершение эклектического синтеза; отсюда особая значимость моментов живой этики и культуры.
А вот некоторые продвинутые теософы, годами изучавшие тексты Агни Йоги, приведут вам простыни на сотни страниц машинописного текста серьезных смысловых расхождений и проиворечий ТД и Агни Йоги. Могу указать нескольких. Вот лучше с ними дискутировать)).
Вначале лучше выявить признаки продвинутости. Под ними мы понимаем начитанность и знание текстов или же практическое достижение в искусстве т.н. синтетического мышления? Потому что одной из практических целей изучения различных религиозно-философских систем называлось: доказать родственность всех систем (за исключением иудейской) и показать их как части взаимно дополняющие друг друга до полного целого. Собственно, отсюда и свойства эклектичности. Одним словом, если взять уши папуаса, глаза азиата, нос римлянина, скулы славянина и т.д. - хватит ли у нас культуры по-прежнему различать перед собой образ человека? Или - ассоциативное у нас мышление или творческое?
Я считаю, что "The Secret Doctrine" Е.П.Б. представляет изложение Сокровенного Учения на "теософском" языке, причем Тесофия определена как возрожденная система эклектичной философии. "Агни-Йога" - изложение того же Учения на языке "огненной йоги"
Я не возражаю против такого взгляда и думаю примерно то же самое. Просто я называю каждое преломление единого белого цвета отдельным цветом - красным, синим и т.д., а вы называете их одним и тем же цветом. Непринципиально, главное, чтобы было понимание.
Вначале лучше выявить признаки продвинутости.
Согласен. Но это я к тому, что я уже вдоволь наспорился и больше не хочу. А цвет и йогические ноты (как и стиль, и язык, и аудитория, и цели и т.д.) у ТД и Агни Йоги в самом деле различны.
Теософия это исключительно теория.
Я бы не был столь категоричным. Если для Вас Теософия голая теория, то для меня она стала основой практики, так как осветила в реальном свете мироустройство и я ушёл от ложного пути. И Агни Йога многому научила. Но вдохновителем моей практики и жизненного пути стали труды Е.П. Блаватской - она мне ближе и понятней.
Надеюсь вы понимаете, что слово "понятней" применимо исключительно к теории? Только теория может быть понятна или не понятна. К практике относится слово "умение", "опыт". Можно смотреть по ТВ "Школу ремонта" это будет теория. Даже если будет понятно как штукатурить, то это будет теоретическое понятие. Практика это взять шпатель в руки, и окажется, что ровно размазать штукатурку не получится ещё очень долго, хотя вроде как и понятно. Практика это чувствовать силу нажима, техника в зависимости от консистенции, это метры испорченной стены, это многократные переделки и тогда приходит знание. Знание приходит чрез руки, а не через голову. Если вы не практикуете АЙ по жизни, то ничему она Вас научить не может. А теоретическое знание мироустройства ТД не есть практика и практикой быть не может. Йога же, в свою очередь, не может быть теоретической, как не может быть теоретического пловца, теоретического штукатура, теоретического пианиста. Йога это всегда личная практика.
Надеюсь вы понимаете, что слово "понятней" применимо исключительно к теории?
Неужели человеку не понять человека? И чувство близости к нам по духу является лишь теоретическим? По какому же другому признаку возможно избрать себе Учителя на Земле, если дано право выбора?
"Голос молчания", "Семь врат", "Два пути", "Инструкции для учеников внутренней группы", эти книги - почему не практика?
А теоретическое знание мироустройства ТД не есть практика и практикой быть не может. Йога же, в свою очередь, не может быть теоретической, как не может быть теоретического пловца, теоретического штукатура, теоретического пианиста. Йога это всегда личная практика.
Знание без практического приложения я бы не стал называть знанием. Знание приобретается только через практику, а теория без практики - просто набор слов и формул. А йогу я никогда не практиковал и не собираюсь, так как считаю это путём разрушения духа. Пояснять не буду почему я так считаю.
Знание без практического приложения я бы не стал называть знанием. Знание приобретается только через практику, а теория без практики - просто набор слов и формул. А йогу я никогда не практиковал и не собираюсь, так как считаю это путём разрушения духа.
Так йога и есть применение теории на практике. Например, "ученик должен стать благой силой, действующей в мире" - это есть моральное учение теософии, и применение его на практике и есть практика теософии, или йога. Но это учение только проистекает из ТД. Сама ТД не есть моральное учение, она лишь содержит основу для него. Это и есть джнана йога в чистом виде.
"Голос молчания", "Семь врат", "Два пути", "Инструкции для учеников внутренней группы", эти книги - почему не практика?
Как можно практиковать "семь врат"? Даже книги АЙ будут теорией. Книга не может быть практикой. Инструкция это тоже теория, практикой будет конкретная внутренняя группа. Но что они будут практиковать будет зависеть только от ведущего, а не от книги. С большой вероятностью это будет практика секты (как показывает практика).
А теоретическое знание мироустройства ТД не есть практика и практикой быть не может. Йога же, в свою очередь, не может быть теоретической, как не может быть теоретического пловца, теоретического штукатура, теоретического пианиста. Йога это всегда личная практика.
Знание без практического приложения я бы не стал называть знанием. Знание приобретается только через практику, а теория без практики - просто набор слов и формул. А йогу я никогда не практиковал и не собираюсь, так как считаю это путём разрушения духа. Пояснять не буду почему я так считаю.
Именно это я вам и рассказал. Поэтому теософия не даёт знание, а только информацию, которая исчезнет вместе с интеллектом.
Это отрывок из "Семи врат". Почему это не практика?
... прежде чем ты станешь достоин встретить Учителя своего лицом к лицу, свет к свету — что было тебе сказано?
Прежде чем ты сможешь приблизиться к первым вратам, ты должен научиться отделять тело от ума, рассеивать тень и жить в вечном. Для этого ты должен дышать и жить во всём, как всё воспринимаемое тобой дышит в тебе; чувствовать, что пребываешь во всех вещах, а все вещи — в Я.
Ты не должен позволять своим чувствам делать из твоего ума место для игр.
Ты не должен отделять свое бытие от Бытия и прочего, но слить Океан с каплей, а каплю — с Океаном.
Так достигнешь ты и полного созвучия со всем живущим, и такой любви к людям, как если бы они были твоими братьями, учениками единого Учителя, сынами одной нежной матери.
Наставников много; Учитель лишь один — алайа, мировая Душа. Живи в этом Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем.
Panzer.Tolik
08.04.2013, 23:20
Надеюсь вы понимаете, что слово "понятней" применимо исключительно к теории? Только теория может быть понятна или не понятна. К практике относится слово "умение", "опыт". Можно смотреть по ТВ "Школу ремонта" это будет теория. Даже если будет понятно как штукатурить, то это будет теоретическое понятие. Практика это взять шпатель в руки, и окажется, что ровно размазать штукатурку не получится ещё очень долго, хотя вроде как и понятно. Практика это чувствовать силу нажима, техника в зависимости от консистенции, это метры испорченной стены, это многократные переделки и тогда приходит знание. Знание приходит чрез руки, а не через голову. Если вы не практикуете АЙ по жизни, то ничему она Вас научить не может. А теоретическое знание мироустройства ТД не есть практика и практикой быть не может. Йога же, в свою очередь, не может быть теоретической, как не может быть теоретического пловца, теоретического штукатура, теоретического пианиста. Йога это всегда личная практика.
Сложно вас упрекнуть, самому трудно даются многие места из Тайной Доктрины. Тем более что там на каждом шагу упоминается, что все сказанное глубоко символично, и ключи любопытствующим просто так не дадут (уж очень большие силы можно привести в действие). Но намеки там рассыпаны очень щедро, и по части именно практики при внимательном исследовании можно найти многое.
Агни-Йога такое просто не затрагивает, вот и все. Она написана доступным языком для широкого круга, ТД - символизмом для небольшого числа профессионалов, прошедших, так сказать, школу шпателя в прошлых воплощениях. Именно поэтому АЙ читать в этом воплощении легко и просто, но что-то тянет к ТД, и все. Это как сложная задача для ученого - чем сложнее, тем интереснее.
Теософия это исключительно теория. И как любую теорию её можно изучать интеллектом, но нет гарантии
Вздор.:)
Это слово я с большой уверенностью произношу, в ответ на Вашу реплику, ибо оно присутствует в цитате, которая следует. Прочитайте её, если недосуг читать всю книгу "Ключ к Теософии". В ней Вы не найдёте "практики" )), о чём говорите, но возможно, в словах Е. Блаватской для Вас нечто приоткроется, что касается практики Теософии.
От себя добавлю, что Вы, по всей видимости, не понимаете, с чем имеете дело. Если имеете.
Религия Мудрости и Божественная Мудрость, Сущность и основа всех мировых религий и философий, преподаваемая и практикуемая немногими избранными с тех пор как человек стал мыслящим существом. В практическом применении теософия есть чисто божественная этика; определения, данные ей в словарях, просто бессмыслица, вздор, основанный на религиозном суеверии и невежестве в отношении истинного духа ранних розенкрейцеров и средневековых философов,называвших себя Теософами.
Е.П.Блаватская. "Ключ к Теософии", "Теософский словарь"
Как можно практиковать "семь врат"?
Как можно практиковать "Беспредельность", Вы можете ответить? Ведь это - "Семь Врат" и есть:
Наставников много; Учитель лишь один — алайа, мировая Душа. Живи в этом Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем.
теософия не даёт знание, а только информацию, которая исчезнет вместе с интеллектом
Ну, во первых ничего не исчезает, а во вторых, что бы понять, о чём речь, необходимо искать аналогии написанного в природе, и приходить к осознанию законов и закономерностей. А это практика. Без практики теория останется теорией и, действительно, исчезнет за ненадобностью. И моя жизненная практика основана на результате такого "переваривания" написанного в ТД. И сейчас я понимаю, что можно принять, а мимо чего можно пройти, как ненужного и мешающего. Написанное даёт направление, но остальное это личная работа, практическая работа ума. А что бы ум не заклинило под чьим-то влиянием, необходимо отвергнуть любые религиозные и йогические практики. Они ловушки для ума, если, конечно, он имеется в наличии. Надо стремиться к индивидуализации мышления, а не к коллективизации оного, если ты человек и хочешь им остаться.
Цитата: Сообщение от adonis Посмотреть сообщение Как можно практиковать "семь врат"?
Как можно практиковать "Беспредельность", Вы можете ответить? Ведь это - "Семь Врат" и есть:
Агни Йога и есть практика " Семи Врат" , адонис опять вернемся к понятию, который вы делите на один мост, а я делю на семь, это антахкарана.
без "Тайной Доктрины" невозможно понимание.
А что бы ум не заклинило под чьим-то влиянием, необходимо отвергнуть любые религиозные и йогические практики. Они ловушки для ума, если, конечно, он имеется в наличии. Надо стремиться к индивидуализации мышления, а не к коллективизации оного, если ты человек и хочешь им остаться.
зачем же отвергать?
умствования и мышление, разные градации на одной шкале...
paritratar
09.04.2013, 00:46
считаю весьма зловредным утверждение что путь к постижению Учения АЙ и уж тем более к овладению АЙ лежит пренепременно ЧЕРЕЗ дебри ТД
все дело в постижении Беспредельности. Без ТД, ее метода и способа познания, где собрана квинтэссенция тогдашней научной мысли, трудно вообще подступиться к понятию Беспредельности. Учение Живой Этики состоит из двух самых главных вещей:
1. моральное усовершенствование (Живая Этика)
2. огненное усовершенствование (Агни Йога)
Тайная Доктрина ведет в дебри ментальной сферы Планеты, Ноосферы, постигнуть которую можно начинать приближаться к познанию миров Солнечной Системы, а далее Дальних Миров.
paritratar
09.04.2013, 00:51
по моему мнению, чтение ТД необязательно для продвижения по пути Агни Йоги.
что такое Путь Агни Йоги по-вашему? И что такое Путь Тайной Доктрины по-вашему? Создается впечатление, что вы сознательно разграничиваете эти пути. Как будто человек состоит только из самых высших своих проводников (Атма-Буддхи), к развитию которых ведет АЙ. Однако развитие ментального тела, которое началось повсеместно только в начале 20 века - есть также задача Эволюции. Зачем растить уродов? Тайная Доктрина - веха в научном мире.
paritratar
09.04.2013, 00:55
Теософия это исключительно теория.
само название Тео (бог) и софия (мудрость) говорит о том, что Теософия - это божественная мудрость и это понятие не теоритическое, а практическое и жизненное. Соломон в этом отношении был теософом, т.е. обладал божественной мудростью. В современном смысле мы бы сказали обладал мудростью космической, ибо вышел за пределы земной мудрости, которая вражда (т.е. противоречит) перед Господом.
paritratar
09.04.2013, 01:01
А теоретическое знание мироустройства ТД не есть практика и практикой быть не может.
на данном этапе нашего развития мы даже не смыслим как подтвердить или опровергнуть утверждения ТД. Потому что у нас нет развитых способностей посещать другие измерения, планеты, миры, чтобы знать и практику нарабатывать. Этим черепашьими темпами сейчас занимается наука с горем пополам. Агни Йога - дает возможность вооружить человека без единого аппарата, чтобы начать постигать все то, что было спущено Высшим Разумом в ТД. Трудно быть Богом, а человеком Космоса еще труднее..
по моему мнению, чтение ТД необязательно для продвижения по пути Агни Йоги.
что такое Путь Агни Йоги по-вашему? И что такое Путь Тайной Доктрины по-вашему?
Уже ж сказал. Смотрите выше.
Я так понимаю, вам не понравилось слово "необязательно". На самом деле это очень хорошее слово, так как оно не насилует волю. Или вы хотите непременно обязать и навязать? Вы же не возмущаетесь, что существуют разные религии и йоги?
paritratar
09.04.2013, 01:11
Я так понимаю, вам не понравилось слово "необязательно". На самом деле это очень хорошее слово, так как оно не насилует волю. Или вы хотите непременно обязать и навязать? Вы же не возмущаетесь, что существуют разные религии и йоги?
А Вы подумайте сами почему сначала Тайная Доктрина была дана, а потом Живая Этика, а потом Агни Йога. У Вас какое-то пренебрежительное отношение по моему впечатлению к Знанию вообще. А между тем Знание в этом мире - это ВСЕ. Это и психическая энергия в сухом остатке. Без Знания вы просто ничто, соломинка в океане... Так вот по моему мнению через развитие Моральных качеств (Живая Этика) и тонких тел человека (Агни Йога) мы приходим к самому главному эволюционному развитию Ментальному (Тайная Доктрина). Именно последнее приведет нас к постижению Беспредельности. Как сказано было в ЖЭ: почему сначала Иерархия, потом сердце, а потом Беспредельность или же наоборот. В любом случае, знаю, что по восточной традиции все самое главное и насущное дается в самом начале обучения в кратких содержательных словах. Что и было дано в Станцах Дзиан. Дерзайте...
А Вы подумайте сами почему сначала Тайная Доктрина была дана, а потом Живая Этика, а потом Агни Йога.
А еще куча книг была дана до этого, начиная с Вед. Сотни томов. И сама ТД - комментарий к древней книге. И что дальше? Экзамен по ним заставите сдавать, прежде чем выдать книги ЖЭ?
А еще есть "Свет на Пути" - очевидно, еще более древний текст, с двойными комментариями самих Махатм. И если уж выбирать, то я однозначно посоветую читать, особенно вначале, именно его, а не ТД.
Кстати, Живая Этика и Агни Йога - синонимы.
У Вас какое-то пренебрежительное отношение по моему впечатлению к Знанию вообще.
Ваше впечатление вполне может быть неверным.
А между тем Знание в этом мире - это ВСЕ
Знание не находится в книгах. Даже в таких, как ТД. Это тоже уже здесь говорилось.
paritratar
09.04.2013, 01:44
Знание не находится в книгах
да Знание находится в Высших Измерениях)))
Знание не находится в книгах. Даже в таких, как ТД. Это тоже уже здесь говорилось.
"Знание обитает в головах, наполненных мыслями других людей; мудрость – в умах, внимательных к своим собственным." (ПМ)
Всё достаточно и предельно просто, Иваэмон. Не наш собственный опыт является для нас знанием, наш собственный - мудростью. Конечно же, ТД и даже "ТД" являются сами в себе чистейшей Мудростью, и тем Знанием, значимость которого утверждается в любом подобного вида труде. Сравните:
Превосходней вещественной жертвы
принесение в жертву знанья,
ибо действие все без остатка
превращается в знанье, Арджуна.
(Бхагавадгита)Бхарати: В чем суть учения Вед?
Мандана: В совершении ритуалов.
Шанкарачарья: В обретении знания.
...
Бхарати: Что такое знание? Каковы его градации и степени? И что достигается благодаря знанию?
Шанкарачарья: Знание— это непосредственное переживание наивысшей истины, Брахмана, абсолютного Недвойственного сознания. С достижением этого знания не остается ничего неизвестного. Достигнув этого знания, люди отождествляются с состоянием, которое называется самореализацией: они знают свое истинное «я» и понимают, что это же «я» окружает их со всех сторон. И потому они становятся бесстрашными. Сомнения, внутренние конфликты и страх исчезают навсегда. Их защищает чистое сознание, и они спокойны даже перед лицом ужасных катастроф.
(Гималайские мудрецы: Вечно живая традиция)
"ТД" это не отвлеченная описательная теория. Это прежде всего ТРУД:
"ЭТОТ ТРУД Я ПОСВЯЩАЮ ВСЕМ ИСТИННЫМ ТЕОСОФАМ КАЖДОЙ СТРАНЫ И КАЖДОЙ РАСЫ, ИБО ОНИ ВЫЗВАЛИ ЕГО И ДЛЯ НИХ ОН НАПИСАН."
И труд этот вполне практический, преследующий вполне конкретные цели:
"СИНТЕЗ НАУКИ, РЕЛИГИИ И ФИЛОСОФИИ"
Но он не имеет ровно никакой практической ценности для того, кто не задается теми же целями - кто не имеет интереса в объединении прикладных, духовных и культурных институтов для поисков Истины, Знания и Мудрости. То, что не находит применения, признается бесполезным.
слово "необязательно". На самом деле это очень хорошее слово, так как оно не насилует волю. Или вы хотите непременно обязать и навязать? Вы же не возмущаетесь, что существуют разные религии и йоги?
интересная интерпретация. А поголодать эдак денек другой это наверное будет кощунством над самим собой и над волей?
"И только прогресс, который делает человек в изучении Тайной науки от ее первоначальных основ , приводит постепенно к пониманию нашей мысли. И только таким образом, а не иначе, укрепляя и утончая, усовершенствуя эти таинственные связи симпатии между разными людьми, временно разобщенных частиц мировой и космической Души - приближаются они к полному согласию...
Объединению вашего ума с нашими препятствует его врожденная неспособность. Такова, по несчастью, наследственная и самоприобретенная грубость, тяжесть западного ума. И так мощно самые слова, вырожающие современные мысли , развились по линии практического материализма, что почти невозможно вам понять нас или нам объяснить вам что-либо касаемое этой тончайшей, идеальной механики оккультного Космоса. До некоторой малой степени такая способность может быть может быть приобретена европейцами путем изучения и медитации, но - это все. Здесь заложено препятствие, которое до сих пор не позволило убеждению в теософские истины приобрести широкое распространение среди западной нации и послужило причиной тому, что западные философы отбросили изучение теософии, как бесполезной и фантастической."
" Письма Махатм" Письмо 12. К.Х. - Синнету.
все давно написано...
Цитата: Сообщение от adonis Посмотреть сообщение Как можно практиковать "семь врат"?
Как можно практиковать "Беспредельность", Вы можете ответить? Ведь это - "Семь Врат" и есть:
Агни Йога и есть практика " Семи Врат" , .....
Зачем же так далеко ходить, Саид. Вернёмся к цитате из "Семи Врат", и посмотрим что есть практика:
Наставников много; Учитель лишь один — алайа, мировая Душа. Живи в этом Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем.
Чем не практика, для тех кто понимает.
Можно, конечно, подобно "самоходам" иметь учителя в ТМ )), можно "строить изображение учителя в третьем глазе". Но, ведь последнее не возможно, пока не реализовано на практике первое и главное условие: "Учитель лишь один – алайя, мировая Душа".
Почему не возможно?, да - потому что не известно какой "образ построишь" в этом случае. А что "построишь", с тем и пребудешь - вот и вся "практика" получится.
Мудрость веков не для того существует, чтобы её обходить стороной. Даже ради ознакомления, теории, о чём некоторые "продвинутые", говорят в этой теме., необходимо прикосаться.
"ТД" это не отвлеченная описательная теория. Это прежде всего ТРУД:
Это Труд ЕПБ. Для неё практика - для вас теория. Когда напишите такой же - будет ваш труд и ваша практика.
А теоретическое знание мироустройства ТД не есть практика и практикой быть не может.
на данном этапе нашего развития мы даже не смыслим как подтвердить или опровергнуть утверждения ТД. Потому что у нас нет развитых способностей посещать другие измерения, планеты, миры, чтобы знать и практику нарабатывать. Этим черепашьими темпами сейчас занимается наука с горем пополам. Агни Йога - дает возможность вооружить человека без единого аппарата, чтобы начать постигать все то, что было спущено Высшим Разумом в ТД. Трудно быть Богом, а человеком Космоса еще труднее..
Агни Йога - дает возможность вооружить человека без единого аппарата, а теософия только описывает.
Это отрывок из "Семи врат". Почему это не практика?
... прежде чем ты станешь достоин встретить Учителя своего лицом к лицу, свет к свету — что было тебе сказано?
Прежде чем ты сможешь приблизиться к первым вратам, ты должен научиться отделять тело от ума, рассеивать тень и жить в вечном. Для этого ты должен дышать и жить во всём, как всё воспринимаемое тобой дышит в тебе; чувствовать, что пребываешь во всех вещах, а все вещи — в Я.
Ты не должен позволять своим чувствам делать из твоего ума место для игр.
Ты не должен отделять свое бытие от Бытия и прочего, но слить Океан с каплей, а каплю — с Океаном.
Так достигнешь ты и полного созвучия со всем живущим, и такой любви к людям, как если бы они были твоими братьями, учениками единого Учителя, сынами одной нежной матери.
Наставников много; Учитель лишь один — алайа, мировая Душа. Живи в этом Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем.
Где здесь практика? Здесь рекомендации для практики, причём общие рекомендации, которые совершенно неприменимы в данный момент. "Для этого ты должен дышать и жить во всём, как всё воспринимаемое тобой дышит в тебе; чувствовать, что пребываешь во всех вещах, а все вещи — в Я." Для того, что бы начать жить во всём, необходимо ещё несколько жизней проводить много, много разных практик.
Может вы знаете кого нибудь, кто после прочтения "достигнешь ты и полного созвучия со всем живущим" - достиг? А что бы практически этого достичь уже нужна йога. Йога ведёт поэтапно, открывая центр за центром, под контролем конкретного Учителя.
Теософия это исключительно теория. И как любую теорию её можно изучать интеллектом, но нет гарантии
Вздор.:)
Это слово я с большой уверенностью произношу, в ответ на Вашу реплику, ибо оно присутствует в цитате, которая следует. Прочитайте её, если недосуг читать всю книгу "Ключ к Теософии". В ней Вы не найдёте "практики" )), о чём говорите, но возможно, в словах Е. Блаватской для Вас нечто приоткроется, что касается практики Теософии.
От себя добавлю, что Вы, по всей видимости, не понимаете, с чем имеете дело. Если имеете.
Религия Мудрости и Божественная Мудрость, Сущность и основа всех мировых религий и философий, преподаваемая и практикуемая немногими избранными с тех пор как человек стал мыслящим существом. В практическом применении теософия есть чисто божественная этика; определения, данные ей в словарях, просто бессмыслица, вздор, основанный на религиозном суеверии и невежестве в отношении истинного духа ранних розенкрейцеров и средневековых философов,называвших себя Теософами.
Е.П.Блаватская. "Ключ к Теософии", "Теософский словарь"
Практическое применение Теософии называется Агни Йога. То, что предыдущие практики называли себя теософами, не говорит о том, что ТД это практика. Без АЙ сегодняшним теософам практиковать нечего. Могут конечно использовать техники розенкрейцеров, или других йог, но в самой теософии нет техник, нет конкретных рекомендаций, а исключительно общие векторы.
А Вы подумайте сами почему сначала Тайная Доктрина была дана, а потом Живая Этика, а потом Агни Йога.
По разным причинам, их больше чем три. Во первых перед приходом идёт Предтеча, который толкает маятник. Маятник после начального движения вперёд обязательно идёт на откат, в минус. И когда приходит время второго толчка - его то и совершает Тот, кому положено. Только второй толчок даёт движение без отката в минус, хотя спираль есть спираль и будет иметь и спады и подъёмы.
Во вторых, ЕПБ оттянула на себя тёмные силы и увела их от России, ибо тёмные посчитали, что ТД и есть Учение на Эру Водолея. Это так, но отчасти, ибо ТД только теория. Практика была дана позже в другом месте и другим лицом, и это третья причина.
Имея только ТД в чистом виде практиком стать нельзя. По любому для практики придётся задействовать ещё что нибудь.
Имея только АЙ можно стать йогом, практиком. Теорию можно добрать будет потом. По крайней мере я знаю неплохих начинающих практиков которые не тянут ТД, но их любовь к Учителям и бесповоротное следование Путём АЙ успешно двигает их.
Как можно практиковать "семь врат"?
Как можно практиковать "Беспредельность", Вы можете ответить? Ведь это - "Семь Врат" и есть:
Наставников много; Учитель лишь один — алайа, мировая Душа. Живи в этом Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем.
Беспредельность осваивается по мере открытия центров, исключительно через Агни. И только в Агни можно слиться с ближним. Теория "Семи Врат" не даёт техники практического слияния с алайей. А практика АЙ - даёт. ТД рассказывает о существовании Мира Огненного, но только Йога есть Путь туда.
Чем не практика, для тех кто понимает. Можно, конечно, подобно "самоходам" иметь учителя в ТМ )), можно "строить изображение учителя в третьем глазе". Но, ведь последнее не возможно, пока не реализовано на практике первое и главное условие: "Учитель лишь один – алайя, мировая Душа". Почему не возможно?, да - потому что не известно какой "образ построишь" в этом случае. А что "построишь", с тем и пребудешь - вот и вся "практика" получится. Мудрость веков не для того существует, чтобы её обходить стороной. Даже ради ознакомления, теории, о чём некоторые "продвинутые", говорят в этой теме., необходимо прикосаться.
это хорошо описано у А. Девид-Нель "МИСТИКИ и МАГИ ТИБЕТА"
. Практика была дана позже в другом месте и другим лицом, и это третья причина. Имея только ТД в чистом виде практиком стать нельзя.
" Е.И. говорила , что Блаватская ...
... Она была совершенным агни-йогом. ... Затем Е.И. говорила, что Агни - Йога дается первый раз, хотя многие уже были агни йогами, (такие) как Пифагор и др. Степень полного труда для Общего Блага - это самое начало Агни - Йоги. Но знание Учителя и Учения - это сознательный подход к овладению Агни - Йогой. " "Мои Учителя" З.Г. Фосдик. письмо от 5.10 1928 г.
выходит , что можно.
paritratar
09.04.2013, 22:49
Имея только ТД в чистом виде практиком стать нельзя. По любому для практики придётся задействовать ещё что нибудь. Имея только АЙ можно стать йогом, практиком. Теорию можно добрать будет потом. По крайней мере я знаю неплохих начинающих практиков которые не тянут ТД, но их любовь к Учителям и бесповоротное следование Путём АЙ успешно двигает их.
Вам известно, что для ПОНИМАНИЯ ТД нужно иметь ключи?
Вам известно, что для ПОНИМАНИЯ ТД нужно иметь ключи?
скорее она их дает)))
paritratar
09.04.2013, 23:00
Вам известно, что для ПОНИМАНИЯ ТД нужно иметь ключи?
скорее она их дает)))
не факт
. Практика была дана позже в другом месте и другим лицом, и это третья причина. Имея только ТД в чистом виде практиком стать нельзя.
" Е.И. говорила , что Блаватская ...
... Она была совершенным агни-йогом. ... Затем Е.И. говорила, что Агни - Йога дается первый раз, хотя многие уже были агни йогами, (такие) как Пифагор и др. Степень полного труда для Общего Блага - это самое начало Агни - Йоги. Но знание Учителя и Учения - это сознательный подход к овладению Агни - Йогой. " "Мои Учителя" З.Г. Фосдик. письмо от 5.10 1928 г.
выходит , что можно.
Блаватская была йогом, который дал теорию под названием ТД. Но не наоборот. Она же не начинала учиться по ТД, а писала её. И Пифагор не учился по ТД. Необходимо знание Учителя. И вот этого то ТД как раз и не даёт.
Имея только ТД в чистом виде практиком стать нельзя. По любому для практики придётся задействовать ещё что нибудь. Имея только АЙ можно стать йогом, практиком. Теорию можно добрать будет потом. По крайней мере я знаю неплохих начинающих практиков которые не тянут ТД, но их любовь к Учителям и бесповоротное следование Путём АЙ успешно двигает их.
Вам известно, что для ПОНИМАНИЯ ТД нужно иметь ключи?
Понимание приходит ТОЛЬКО с практикой, до этого момента будет теорией. Теория с чужими ключами будет таким же бесполезным явлением, как китайский алфавит.
Понимание приходит исключительно через грабли. Научитесь ходить по граблям без шишек - считайте один ключ получили.
paritratar
09.04.2013, 23:28
Понимание приходит ТОЛЬКО с практикой, до этого момента будет теорией. Теория с чужими ключами будет таким же бесполезным явлением, как китайский алфавит. Понимание приходит исключительно через грабли. Научитесь ходить по граблям без шишек - считайте один ключ получили.
по Вашей методике трудно выучиться кому бы то ни было. Посудите сами: обычно теории всегда много и она всегда вначале дается, как обязательный предмет для изучения. Может кое-что да и отложится. Потом идут жизненные экзамены, в которых теория становится практикой.
Блаватская была йогом, который дал теорию под названием ТД. Но не наоборот. Она же не начинала учиться по ТД, а писала её. И Пифагор не учился по ТД. Необходимо знание Учителя. И вот этого то ТД как раз и не даёт.
не смешите меня адонис, как это Блаватская не училась по Тайной Доктрине?
У нее именно и был сознательный подход и Учение и Учитель.
изучении Тайной науки от ее первоначальных основ
что-либо касаемое этой тончайшей, идеальной механики оккультного Космоса.
это было всегда, может не так называлось, но было и до Пифагора.
не факт
а перечисление фактов вообще глупое дело)))
Практическое применение Теософии называется Агни Йога. То, что предыдущие практики называли себя теософами, не говорит о том, что ТД это практика. Без АЙ сегодняшним теософам практиковать нечего. Могут конечно использовать техники розенкрейцеров, или других йог, но в самой теософии нет техник, нет конкретных рекомендаций, а исключительно общие векторы.
Оставим детский вопрос, существовала бы Теософия с ее Адептами, и как говорила Е. Блаватская, "практикуемая немногими избранными с тех пор как человек стал мыслящим существом", в отсутствии АЙ. Вопрос пустяшный, и ребёнок ответит. ))
Насчёт "техники розенкрейцеров и теософов", которым Вы отказываете в знании практической Теософии, хотя именно они признаны действительными Теософами, да ещё - философами Огня. Так вот, не секрет, что ТД - осколок с древнейшей Религии Мудрости. Адептами которой они были и есть. Все эти Глобусы, Периоды, Циклы… существовали на "бумаге", а главное - в сознании адептов, задолго до ТД, и которые они "проходили" в своей практике, не отходя от этих Законов ни на йоту.
Е. Блаватская как то сказала, в этой связи, что выдать действительное знание о Циклах профану - невозможно. Это знание - дорогого стоит, "перед которым всё золото мира - ничто". Это знание предполагает также наличие Учителей.))
Я затронула только одну "тайну", которая, на слуху для тех, кто читал ТД. Об остальном - нет смысла в разговоре с человеком, который не понимает, с чем имеет дело. К сожалению, вынуждена повторить Вам это.
Как можно практиковать "семь врат"?
Как можно практиковать "Беспредельность", Вы можете ответить? Ведь это - "Семь Врат" и есть:
Наставников много; Учитель лишь один — алайа, мировая Душа. Живи в этом Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем.
Беспредельность осваивается по мере открытия центров, исключительно через Агни. И только в Агни можно слиться с ближним. Теория "Семи Врат" не даёт техники практического слияния с алайей. А практика АЙ - даёт. ТД рассказывает о существовании Мира Огненного, но только Йога есть Путь туда.
Если я правильно Вас поняла, то только агнийоги имеют дело с "Агни"? :)
А что означает по Вашему слово "алайя"? Как обозначить эту субстанцию? Не Огонь ли это в чистом виде. Не задумывались? ))
Вот ещё - как выглядит практика слияния с Огнём по АЙ, Вам известно? Да, - именно - практика, не книга Беспредельность.
Понимаете, Адонис, эту практику можно назвать как угодно, йогой- тоже, только суть не меняется, если практика применяется на деле.
Вот что интересно, в этой связи - практик понимает с чем имеет дело, и не отказывает в этой привилегии другому. Как это делаете Вы.))
Владимир Чернявский
10.04.2013, 08:49
Встречал множество случаев, когда не читавшие ТД и вообще ничего из ЕПБ, усвоившие вышесказанное только из писем Е.И., прекрасно приняли АЙ и уже долгие годы продвигаются по ее пути.
... По крайней мере я знаю неплохих начинающих практиков которые не тянут ТД, но их любовь к Учителям и бесповоротное следование Путём АЙ успешно двигает их.
Что Вы подразумеваете в данном случае под "Путем АЙ" и как определяется успешность?
А что бы ум не заклинило под чьим-то влиянием, необходимо отвергнуть любые религиозные и йогические практики. Они ловушки для ума, если, конечно, он имеется в наличии. Надо стремиться к индивидуализации мышления, а не к коллективизации оного, если ты человек и хочешь им остаться.
зачем же отвергать?
умствования и мышление, разные гпасрадации на одной шкале...
Когда корова здорова, то можно без опаски пить её молоко. Но если в ней завёлся паразит, то от такой коровы надо держаться подальше, а лучше уничтожить, если нельзя вылечить.
Учебник по физике описывает закономерности в природе. И неважно кто его написал. По нему можно учиться...
Когда корова здорова, то можно без опаски пить её молоко. Но если в ней завёлся паразит, то от такой коровы надо держаться подальше, а лучше уничтожить, если нельзя вылечить.
Не пойму я вас ))) молоко это то , что извне, ум это то , что при себе.)))
Не пойму я вас )))
Что извне и что при себе имеют одну природу, но можно и поделить, если так удобней. Вне аналогий трудно что-то объяснить. А если не понято, значит не та аналогия. Но оставлю, как есть.
Что извне и что при себе имеют одну природу, но можно и поделить, если так удобней.
возвращаемся опять немного назад.
Ум и Мышление разные градации на одной шкале.
" Научим пока Ум думать в позитивном, организующем творчество, направлении, а для этого займемся его системным воспитанием.
Далее можно Его научить размышлять."
Вам известно, что для ПОНИМАНИЯ ТД нужно иметь ключи?
что для вас ключи?
Если только некая информация, то ее явно недостаточно, как и одного интеллекта.
Некоторые состояния надо прожить, прочувствовать, достичь соответствующей духовной ступени.
paritratar
10.04.2013, 11:50
Ключи для меня определенного рода знаки, символы, МИФЫ, которые вводят сознание воспринимающее их ясно в непосредственное переживание духовного опыта, что в сжатой форме какой на карте обозначен в ТД.
"ТД" это не отвлеченная описательная теория. Это прежде всего ТРУД:
Это Труд ЕПБ. Для неё практика - для вас теория. Когда напишите такой же - будет ваш труд и ваша практика.
Это будет попытка обобщения и систематизации моего индивидуального опыта. Для кого-то - та же самая теория, для понимающего - совместный труд ученика и учителя. В чем Вы полагаете границу, позволяющую четко обозначить - вот теория, а вот практика?
Panzer.Tolik
10.04.2013, 12:24
Практическое применение Теософии называется Агни Йога. То, что предыдущие практики называли себя теософами, не говорит о том, что ТД это практика. Без АЙ сегодняшним теософам практиковать нечего. Могут конечно использовать техники розенкрейцеров, или других йог, но в самой теософии нет техник, нет конкретных рекомендаций, а исключительно общие векторы.
Интересно, что практиковали те кто дали Агни-Йогу?
... По крайней мере я знаю неплохих начинающих практиков которые не тянут ТД, но их любовь к Учителям и бесповоротное следование Путём АЙ успешно двигает их.
Что Вы подразумеваете в данном случае под "Путем АЙ" и как определяется успешность?
Путь АЙ начинается со слов "Я - твоё благо". Если человек принял это обращение к себе, то он уже встал практически на Путь АЙ. Путь в Беспредельность, но человек уже идёт. Если же человек считает, что эти слова были обращены не к нему, а к Урусвати, то он становится теоретиком и сколько бы лет он не читал Учение, он ещё не на пути. Таких на форуме было и есть не мало, умно рассуждающих, но не вошедших в ворота. Стучат в распахнутые двери, а их не пускают. И есть другие, они не пишут на форуме, и рассуждать не могут и Тайную Доктрину не читали, но Владыку и Иерархию приняли Сердцем и стараются как могут, в меру собственного понимания выполнять неуловимые указы, вот о них я и написал.
Как можно практиковать "семь врат"?
Как можно практиковать "Беспредельность", Вы можете ответить? Ведь это - "Семь Врат" и есть:
Наставников много; Учитель лишь один — алайа, мировая Душа. Живи в этом Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем.
Беспредельность осваивается по мере открытия центров, исключительно через Агни. И только в Агни можно слиться с ближним. Теория "Семи Врат" не даёт техники практического слияния с алайей. А практика АЙ - даёт. ТД рассказывает о существовании Мира Огненного, но только Йога есть Путь туда.
Если я правильно Вас поняла, то только агнийоги имеют дело с "Агни"? :)
А что означает по Вашему слово "алайя"? Как обозначить эту субстанцию? Не Огонь ли это в чистом виде. Не задумывались? ))
Вот ещё - как выглядит практика слияния с Огнём по АЙ, Вам известно? Да, - именно - практика, не книга Беспредельность.
Понимаете, Адонис, эту практику можно назвать как угодно, йогой- тоже, только суть не меняется, если практика применяется на деле.
Вот что интересно, в этой связи - практик понимает с чем имеет дело, и не отказывает в этой привилегии другому. Как это делаете Вы.))
То, что алайя чистый огонь, не говорит о том, что его можно практически достичь прочитав "Семь врат". Много слов вы написали ни о чём. Если Вы считает это практикой, поясните подробнее, как её практиковать исходя из написанного ЕПБ? Я начну: Вот человек сел на диван, открыл пару страниц под названием "Семь врат" и начал практиковать.... продолжите описывать его практические действия исходя из текста Блаватской.
И есть другие, они не пишут на форуме, и рассуждать не могут и Тайную Доктрину не читали, но Владыку и Иерархию приняли Сердцем и стараются как могут, в меру собственного понимания выполнять неуловимые указы,
и наверное призыв о расширении сознания к ним не относится.
И есть другие, они не пишут на форуме, и рассуждать не могут и Тайную Доктрину не читали, но Владыку и Иерархию приняли Сердцем и стараются как могут, в меру собственного понимания выполнять неуловимые указы,
и наверное призыв о расширении сознания к ним не относится.
Именно они реально и расширяют сознание, в отличии от читающих теоретиков, которые забивают свой интеллект информацией. Сознание не расширяется по призыву, а только практикой применения.
Сознание не расширяется по призыву, а только практикой применения.
тогда получается пойди - туда не зная, куда, принеси то - не зная, что.
Остается предположить, что начинают придумывать, Свое.
paritratar
11.04.2013, 23:34
Если человек принял это обращение к себе, то он уже встал практически на Путь АЙ. Путь в Беспредельность, но человек уже идёт. Если же человек считает, что эти слова были обращены не к нему, а к Урусвати, то он становится теоретиком и сколько бы лет он не читал Учение, он ещё не на пути.
гораздо чаще можно наблюдать то, что каждый второй принял обращение к себе и на этом остановился, ожидая того, как его потянут в рай. А иной раз не принявший к себе такое обращение (в силу внутренних причин), но бессознательно устремляющийся к Свету, гораздо успешнее в самоусовершенствовании. Критерий не в словах и их понимании... лежит, а гораздо глубже... В образе жизни, мышления, чувстования.... Человека нельзя ярлыками обклеить, и остановить этим его развитие. Человек постоянно развивается в процессе...
Если человек принял это обращение к себе, то он уже встал практически на Путь АЙ. Путь в Беспредельность, но человек уже идёт. Если же человек считает, что эти слова были обращены не к нему, а к Урусвати, то он становится теоретиком и сколько бы лет он не читал Учение, он ещё не на пути.
гораздо чаще можно наблюдать то, что каждый второй принял обращение к себе и на этом остановился, ожидая того, как его потянут в рай..
Принявший обращение не остановится, ибо каждую следующую строчку он так же будет применять к себе. И так 14 томов, а потом сначала . на новую спираль "Я - твоё благо"
Останавливаются как раз теоретики.
А иной раз не принявший к себе такое обращение (в силу внутренних причин), но бессознательно устремляющийся к Свету, гораздо успешнее в самоусовершенствовании. Критерий не в словах и их понимании... лежит, а гораздо глубже... В образе жизни, мышления, чувстования.... Человека нельзя ярлыками обклеить, и остановить этим его развитие. Человек постоянно развивается в процессе...
Если человек прочитал и не принял, что Владыка его благо, то о каком самоусовершенствовании вы пишите? Да, без пути тоже можно идти, только долго - долго ходить кругами, пока вновь не наткнётся на "Я -твоё благо" и тут его осенит...
Сознание не расширяется по призыву, а только практикой применения.
тогда получается пойди - туда не зная, куда, принеси то - не зная, что.
Остается предположить, что начинают придумывать, Свое.
Придумывают своё в большей степени те, кто прочитал много разных умных книг и не применил ничего из АЙ. Вот те уж точно, такого придумают - диву даёшься. Им что про Первый Логос спорить, что Хаос проявлять, что алайю на балконе осваивать.
Путь АЙ начинается со слов "Я - твоё благо". Если человек принял это обращение к себе, то он уже встал практически на Путь АЙ. Путь в Беспредельность, но человек уже идёт. Если же человек считает, что эти слова были обращены не к нему, а к Урусвати, то он становится теоретиком и сколько бы лет он не читал Учение, он ещё не на пути. Таких на форуме было и есть не мало, умно рассуждающих, но не вошедших в ворота. Стучат в распахнутые двери, а их не пускают. И есть другие, они не пишут на форуме, и рассуждать не могут и Тайную Доктрину не читали, но Владыку и Иерархию приняли Сердцем и стараются как могут, в меру собственного понимания выполнять неуловимые указы, вот о них я и написал.
" Вокруг море Знаний, и сам человек, как песчинка, носится в волнах этого Знания. Многие тонут в этих бурных водах. Другие погибают от жажды, находясь в живительной Амрите. И мало, кто сообразит, что необходимо собрать живительную влагу, использовав для этого образ, как сосуд сужденный.
И это правильно и закономерно, ибо не будете же носить воду в решете для страждущих.
Так оживляем то, что до этого безлико, хотя и Велико ! "
это немного другими словами, о том же.
но все равно в процессе придется столкнутся с заполнением определенными недостатками знания, почерпнуть который можно в первоисточниках.
но все равно в процессе придется столкнутся с заполнением определенными недостатками знания, почерпнуть который можно в первоисточниках.
Опять двадцать пять. Нет в первоисточниках знания, а есть исключительно информация. ТД это информация, то есть теория. "Школу ремонта" может другим рассказывать тот, у кого обе руки левые. Теорию может преподавать другой теоретик. Знание это личный опыт, что сын ошибок трудных. Информацию можно получить не только в книгах и записях, можно и обрывке газеты валяющейся на остановке, получить и озарением и во сне даже не осознано. Сегодня у людей нет проблемы с "заполнением определенными недостатками знания". Как раз наоборот, сегодня дефицит Сердца, а не ума.
Как можно практиковать "семь врат"?
Как можно практиковать "Беспредельность", Вы можете ответить? Ведь это - "Семь Врат" и есть:
Наставников много; Учитель лишь один — алайа, мировая Душа. Живи в этом Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем.
Беспредельность осваивается по мере открытия центров, исключительно через Агни. И только в Агни можно слиться с ближним. Теория "Семи Врат" не даёт техники практического слияния с алайей. А практика АЙ - даёт. ТД рассказывает о существовании Мира Огненного, но только Йога есть Путь туда.
Если я правильно Вас поняла, то только агнийоги имеют дело с "Агни"? :)
А что означает по Вашему слово "алайя"? Как обозначить эту субстанцию? Не Огонь ли это в чистом виде. Не задумывались? ))
Вот ещё - как выглядит практика слияния с Огнём по АЙ, Вам известно? Да, - именно - практика, не книга Беспредельность.
Понимаете, Адонис, эту практику можно назвать как угодно, йогой- тоже, только суть не меняется, если практика применяется на деле.
Вот что интересно, в этой связи - практик понимает с чем имеет дело, и не отказывает в этой привилегии другому. Как это делаете Вы.))
То, что алайя чистый огонь, не говорит о том, что его можно практически достичь прочитав "Семь врат". Много слов вы написали ни о чём. Если Вы считает это практикой, поясните подробнее, как её практиковать исходя из написанного ЕПБ? Я начну: Вот человек сел на диван, открыл пару страниц под названием "Семь врат" и начал практиковать.... продолжите описывать его практические действия исходя из текста Блаватской.
То, что ученик прочитал в АЙ слово Агни, не говорит о том, что его можно практически достичь, прочитав 14 книг АЙ.
Ну, и далее, по порядку следования Ваших мыслей. Вот, такой человек "сел на диван, открыл пару страниц" первой книги АЙ и начал практиковать… Что же он будет практиковать, Адонис, теперь я спрашиваю Вас.))
Ну, да , Учитель поможет… ведь "зов был дан ранее"…
Но, посмотрите, в Семи вратах" написано: "Учителей много. Учитель один - алайя". А что если этот Зов произошёл раньше, нежели человек подошёл к дивану и взял в руки сей труд. Но, именно это условие необходимо, чтобы человек открыл для себя 14 книг АЙ, или любое другое учение. Иначе слова: "Я твоё Благо" будут не услышаны, но только прочитаны.
О том, что к АЙ необходимо приходить с открытым сознанием, было произнесено не раз, цитаты приводились. Остальное - дело техники, практики, хотела сказать )). Ибо она узнаётся открытым сознанием, но никак не иначе.
Успеха Вам на этом пути.
Владимир Чернявский
12.04.2013, 06:35
... По крайней мере я знаю неплохих начинающих практиков которые не тянут ТД, но их любовь к Учителям и бесповоротное следование Путём АЙ успешно двигает их.
Что Вы подразумеваете в данном случае под "Путем АЙ" и как определяется успешность?
Путь АЙ начинается со слов "Я - твоё благо". Если человек принял это обращение к себе, то он уже встал практически на Путь АЙ. ...И есть другие, они не пишут на форуме, и рассуждать не могут и Тайную Доктрину не читали, но Владыку и Иерархию приняли Сердцем и стараются как могут, в меру собственного понимания выполнять неуловимые указы, вот о них я и написал.
Вполне понимаю о чем Вы пишите. Но выходит, что для таких людей и книги Агни Йоги не нужны. Зачем же тогда они написаны?
Я не случайно задал вопрос одновременно Вам и Иваэмону (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=438379#post438379), т.к. в результате рассуждений Вы вместе приходите к примерно к одному и тому же выводу (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=437819#post437819), что Агни Йога - это карма и бхакти. Иваэмон, вообще приходит к выводу, что книги Агни Йоги - это лишь некий "побочный продукт".
А между тем, большинство духовных путей можно отличить друг от друга по цели, методу и акцентам.
Опять двадцать пять. Нет в первоисточниках знания, а есть исключительно информация. ТД это информация, то есть теория. "Школу ремонта" может другим рассказывать тот, у кого обе руки левые. Теорию может преподавать другой теоретик. Знание это личный опыт, что сын ошибок трудных. Информацию можно получить не только в книгах и записях, можно и обрывке газеты валяющейся на остановке, получить и озарением и во сне даже не осознано. Сегодня у людей нет проблемы с "заполнением определенными недостатками знания". Как раз наоборот, сегодня дефицит Сердца, а не ума.
Не знаю, не знаю, по вашим рассуждениям у таких людей полный блок уже есть. Я уже приводил выдержку из " Упанишад" про Сердце. " Сто артерий выходит из сердца и лишь одна ведет вверх". Откуда у этих (людей) распознование?
"Современный человек не может явить сразу учения Духа Разумения..." 72. 3.июля 1921 г. "Откровение".
"Мои родные, Я пошлю вам все, что нужно.
Читайте " Тайную Доктрину"...." 111. 4 сентября 1921 г. " Откровение".
"Умейте учиться, читая " Тайную Доктрину".
Хочу помочь вам, иду в битву. " 200. 27 февраля 1922 г. " Откровение"
Лишь беглый взгляд из рекомендаций Владыки, не кому нибудь а Е.И. и Н.К. Рерихам, что уж говорить о нас.
А "школа ремонта" не очень опасна даже двумя левыми руками как пропагандой халявы и чуда. По Рен.тв. реальная передача про ремонт со всеми ценами на работы и материалы а также и мебеля.
Вы вместе приходите к примерно к одному и тому же выводу, что Агни Йога - это карма и бхакти. Иваэмон, вообще приходит к выводу, что книги Агни Йоги - это лишь некий "побочный продукт".
Здесь необходимо уточнение, иначе получается испорченный телефон.
Иваэмон считает, что, во-первых, карма и бхакти - это не Агни Йога, но преобладающие ноты в ней, если брать 4 основных йоги по Вивекананде - раджа, джняна, карма и бхакти - именно две последних, в отличие от теософии, в которой основа - джняна.
Во-вторых, книги Агни Йоги - побочный продукт в том смысле, что главной целью сотрудничества Владык с Еленой Ивановной было не выдача текста, а уникальный огненный опыт трансмутации ее организма. Принимателей и давателей текстов за время существования человечества было множество, огненную йогу в обычной жизни прошла до конца только Е.И. Говоря иначе, главным был лабораторное исследование, а не написание методички для студентов. При этом он (Иваэмон) нигде не говорил, что это было вообще неважно, и "некая" методичка писалась в курилке на коленке между делом.
Ну и напомню, что любое общение строится на попытке как можно лучше понять собеседника, а не извратить его высказывания до абсурда, чтобы потом выставить на всеобщее посмешище.
Иваэмон считает, что, во-первых, карма и бхакти - это не Агни Йога, но преобладающие ноты в ней, если брать 4 основных йоги по Вивекананде - раджа, джняна, карма и бхакти - именно две последних, в отличие от теософии, в которой основа - джняна.
Четыре йоги Вивекананды это четыре практических пути (метода) ведущих к одной цели (относящихся к одному предмету йоги). Чистых йог не бывает, поэтому каждая из них представляет акцентирование на той или иной стороне человеческой природы. Путать акценты и цель, а также рассматривать их в противопоставлении будет ошибкой. Об этом говорит Владимир. И Теософия и Агни Йога сочетают в себе все четыре. Каждый находит актуальным именно тот акцент, который проявляется в результате взаимоотношений ученик-учитель. И акцент этот вобщем-то представляет собой звучание внутреннего диссонанса, который должен быть улажен для практического результата обучения. Иначе зачем учиться вообще, если предпочитать избегать трудностей?
Во-вторых, книги Агни Йоги - побочный продукт в том смысле, что главной целью сотрудничества Владык с Еленой Ивановной было не выдача текста, а уникальный огненный опыт трансмутации ее организма.
Правильнее сказать - кульминационный момент этого опыта. Потому что завершением опыта является его обобщение и научная систематизация. Тогда плодами этого опыта смогут воспользоваться и другие.
И Теософия и Агни Йога сочетают в себе все четыре.
Сочетание не отменяет наличия преобладающих нот.
Во-вторых, книги Агни Йоги - побочный продукт в том смысле, что главной целью сотрудничества Владык с Еленой Ивановной было не выдача текста, а уникальный огненный опыт трансмутации ее организма.
Правильнее сказать - кульминационный момент этого опыта. Потому что завершением опыта является его обобщение и научная систематизация. Тогда плодами этого опыта смогут воспользоваться и другие.
Книги Агни Йоги были написаны ДО ТОГО, как завершился Огненный опыт с организмом Е.И. Поэтому тектсы АЙ - не обобщение опыта, а инструкция по подготовке к такому опыту, методичка не по практическому занятию, а по домашней подготовке, которая дает возможность студентам подготовиться к будущему практическому занятию. То, что занятие проходит под непосредственным руководством преподавателя, говорилось не раз.
Кстати. про Огненный опыт мы знаем очень мало. Как известно, на первый план выходит то, что хорошо изучено. Есть внешние, понятные стороны жизни великих личностей, есть скрытые. Обычно скрытые важнее, и скрываются они именно поэтому.
Где-то в записях Е.И. было сказано, что для Огненного Опыта у Братства было 2 кандидатуры: Е.И. и Шри Ауробиндо, что он был ближайшим духом, как бы страхующим вариантом, но по некоторым причинам (было сказано "уход от жизни") не подошел. Сказано было про Огненный опыт, как главную миссию, а не про выдачу Учения.
Вообще тема Огненного Опыта и его роли в эволюции человека и в планах Учителей еще ждет своих исследователей. Подозреваю, что приподнимание покрова с этой тайны, если это вообще возможно и будет когда-то сделано, вызовет не меньшее негодование, чем работа В.Н.Росова, вскрывшего неизвестную доселе миссию Н.К.
Владимир Чернявский
12.04.2013, 12:52
Вы вместе приходите к примерно к одному и тому же выводу, что Агни Йога - это карма и бхакти. Иваэмон, вообще приходит к выводу, что книги Агни Йоги - это лишь некий "побочный продукт".
Здесь необходимо уточнение, иначе получается испорченный телефон...
Уточнение не снимает вопроса - зачем нужны книги Агни Йоги (и тем более - ТД), если достаточно возлечь огонь бхагти, что бы успешно следовать по пути Агни Йоги?
Сочетание не отменяет наличия преобладающих нот.
Слух - вещь индивидуальная. В смысле нахождения предпочтений.
Поэтому тектсы АЙ - не обобщение опыта, а инструкция по подготовке к такому опыту
И многие повторили его - такой опыт? А может он всё-таки уникальный и не будет ему подобного, а каждый пройдет свой и только свой путь?
Вы вместе приходите к примерно к одному и тому же выводу, что Агни Йога - это карма и бхакти. Иваэмон, вообще приходит к выводу, что книги Агни Йоги - это лишь некий "побочный продукт".
Здесь необходимо уточнение, иначе получается испорченный телефон...
Уточнение не снимает вопроса - зачем нужны книги Агни Йоги (и тем более - ТД), если достаточно возлечь огонь бхагти, что бы успешно следовать по пути Агни Йоги?
Агни Йога - качественно новое учение по сравнению и с религиями бхакти, и с практикой кармы в том виде, в каком мы их знаем. Кто спорит? Элементы бхакти и кармы в ней значительно переработаны и модернизированы, по крайней мере такое мое ощущение.
Тем не менее, если начать цитировать все, что сказано о почитании и любви к Учителю и о том, что без этого никакое продвижение невозможно - придется цитировать треть всего объема текстов Учения. Писем Е.И. и Г.А.Й. Поэтому я думаю, что нота бхакти из всех нот - главная в Учении. Потом идет карма-нота.
И многие повторили его - такой опыт? А может он всё-таки уникальный и не будет ему подобного, а каждый пройдет свой и только свой путь?
Мы не знаем многого. Мое мнение - опыт Е.И. уникален во многих отношениях, прежде всего потому, что ее организм был полностью готов к тому, чтобы в одну жизнь вместить колоссальные изменения надфизических оболочек. Результат этой трансмутации был особо нужен Учителям, для чего - мы точно не знаем. Есть предположение, что, это нужно было еще более Высшим Сущностям для работы над уплотненным астралом как будущим телом человека.
Согласен и с тем, что у каждого будет свой путь - как на практическом занятии у каждого из группы свой вариант. Но вопросы домашней подготовки и учебник у всех один, поэтому и Агни Йога одна.
Владимир Чернявский
12.04.2013, 13:17
... Путать акценты и цель, а также рассматривать их в противопоставлении будет ошибкой...
Тут проблема, как мне кажется, немного в другом. Участники темы, рассматривая путь Агни Йоги апеллируют не к самому Учению, а к собственному опыту (или опыту знакомых), подспудно считая этот опыт эталонным.
Тут проблема, как мне кажется, немного в другом. Участники темы, рассматривая путь Агни Йоги апеллируют не к самому Учению, а к собственному опыту (или опыту знакомых), подспудно считая этот опыт эталонным.
Так я и пытаюсь сказать, что акцент принадлежит самим участникам, но любой из путей представляет полную гамму. Каждый слышит лишь то, на что отзывчиво его ухо, но сколько таких, кто насладился всей мелодией целиком? Вот и получается, как Вы заметили, что-то типа "мне Мойша насвистел"...
Сочетание не отменяет наличия преобладающих нот.
Слух - вещь индивидуальная. В смысле нахождения предпочтений.
Тональность музыкального произведения - вещь объективная и одинаково воспринимается всеми с мало-мальски развитым музыкальным слухом.
То, что основные ноты Агни Йоги - бхакти и карма, а Теософии - джнана, не только мое мнение, но подавляющего числа тех последователей Учения, с кем я общался на данную тему.
Panzer.Tolik
12.04.2013, 21:01
То, что основные ноты Агни Йоги - бхакти и карма, а Теософии - джнана, не только мое мнение, но подавляющего числа тех последователей Учения, с кем я общался на данную тему.
В самой Агни-Йоге говорится:
Агни Йога, 161 Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно Агни Йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности.
Исходя из выделенного фрагмента, Агни-Йог должен изучать и Теософию, и труды великих философов, и следить за развитием науки.
Конечно, если то же знание будет получено из другого источника, не нужно зубрить Тайную Доктрину. Тем более, что многие части - борьба со взглядами, бытовавшими в мировоззрении конца XIX-го века, давно изменившимися или ушедшими (меня именно это больше всего напрягает в ТД). Все же, находить зерна Знания, при желании их найти, несложно даже в более завуалированной и сложной форме, а в ТД в отдельных абзацах и главах знания на тома и тома...
ОК, совместными усилиями убедили)) Возможно, я действительно недооцениваю роль джняна-элемента в Агни Йоге и исхожу из собственных потребностей.
ОК, совместными усилиями убедили)) Возможно, я действительно недооцениваю роль джняна-элемента в Агни Йоге и исхожу из собственных потребностей.
А это и есть нормальный взгляд, невозможно быть наблюдателем и одновременно находиться в точке наблюдения, шаг в сторону многое решает...
paritratar
12.04.2013, 22:18
меня именно это больше всего напрягает в ТД
символы, знаки и мифы в ТД вечны. Чтобы понять ТД, имхо, хорошо бы понимать сравнительное религиоведение, иметь представление о развитии науки и руководствоваться по жизни Основами Этики.
paritratar
12.04.2013, 22:21
ОК, совместными усилиями убедили)) Возможно, я действительно недооцениваю роль джняна-элемента в Агни Йоге и исхожу из собственных потребностей.
да делайте что хотите... Полагаю, что перевод ТД был сделан Е.И.Рерих по Указанию Вл. сознательно для гармоничного развития всех тел человека. Растить только духовность без интеллекта - это уже пройденный этап в эволюции. Сейчас указ времени - развивать ителлект. А развивается оный только собственными размышлениями. В ТД даны только наброски Синтеза, который каждый должен, обязан утвердить сам, чтобы иметь возможность понимать и знать...
меня именно это больше всего напрягает в ТД
символы, знаки и мифы в ТД вечны. Чтобы понять ТД, имхо, хорошо бы понимать сравнительное религиоведение, иметь представление о развитии науки и руководствоваться по жизни Основами Этики.
Разрешите свое мнение... :oops:
И все-таки всего перечисленного недостаточно, чтобы понять знаки в ТД. Кстати, там намного больше иносказаний, покровов, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы понять больше чем написано, нужно чувствознание...
Растить только духовность без интеллекта - это уже пройденный этап в эволюции. Сейчас указ времени - развивать ителлект.
Указ времени - гармоничное развитие: духовное развитие (тончайших структур человека), а через это - естественное развитие интеллекта и прочих атрибутов воплощения в физическом мире. ...
А развивается оный только собственными размышлениями. В ТД даны только наброски Синтеза, который каждый должен, обязан утвердить сам, чтобы иметь возможность понимать и знать...Синтез накапливается не размышлением и не развитием интеллекта, а огненным опытом.
Владимир Чернявский
13.04.2013, 08:54
В самой Агни-Йоге говорится:
Агни Йога, 161 Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно Агни Йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности. Исходя из выделенного фрагмента, Агни-Йог должен изучать и Теософию, и труды великих философов, и следить за развитием науки.
Я дополнение бы привел не менее значимый момент, который много объясняет (в том числе и противоречивость мнений о Пути Агни Йоги):
Сердце, 6 Спросят — «почему сперва «Беспредельность», потом «Иерархия» и лишь после «Сердце», отчего не наоборот?» Но раньше направление, потом связь, после средство.
Растить только духовность без интеллекта - это уже пройденный этап в эволюции. Сейчас указ времени - развивать ителлект.
Вас обманули. Всё с точностью наоборот. В данный момент как раз идёт перекос, развитый интеллект человечества нашей планеты опережает его духовность. Посему и дана книга "Сердце". Без экстренного развития духовности интеллект впадёт в технократию. Это опасный момент в эволюции планеты. Если не начнёт расти духовность, не станет развиваться Сердце, то дальнейшее развитие интеллекта Учителя могут вообще заблокировать. Такое уже было, года после виманов перешли к медным топорам.
А развивается оный только собственными размышлениями. В ТД даны только наброски Синтеза, который каждый должен, обязан утвердить сам, чтобы иметь возможность понимать и знать...
Размышления это замечательно, только это не интеллект. Интеллект это набор сведений, жёсткий диск забитый до отказа. Когда сказано: "десять минут читай и день размышляй", то именно имеют ввиду синтезирование, а не набор новой информации. Для развития интеллекта (Кама Манаса ) нужно больше читать и меньше размышлять. Размышление это поиск аналогии в своём прошлом, в своём опыте и задействует Чашу, то есть развивает мудрость ( Буддхи Манас.)
То, что основные ноты Агни Йоги - бхакти и карма, а Теософии - джнана, не только мое мнение, но подавляющего числа тех последователей Учения, с кем я общался на данную тему.
В самой Агни-Йоге говорится:
Агни Йога, 161 Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно Агни Йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности.
Исходя из выделенного фрагмента, Агни-Йог должен изучать и Теософию, и труды великих философов, и следить за развитием науки.
.
Кому должен? Вам? Мне? Себе? Что изучать тому или другому конкретному агни йогу решает его непосредственный поручитель.
... Путать акценты и цель, а также рассматривать их в противопоставлении будет ошибкой...
Тут проблема, как мне кажется, немного в другом. Участники темы, рассматривая путь Агни Йоги апеллируют не к самому Учению, а к собственному опыту (или опыту знакомых), подспудно считая этот опыт эталонным.
Это правильный путь, апеллировать к тому, что ты знаешь и не апеллировать к тому, что ты не знаешь. Главное при этом собственное мнение не выдавать за Учение. А считать эталоном свой опыт вообще примитивно глупо. Апелляция к не прожитому самим лично, приводит к тому, что одну и туже фразу Учения две стороны могут понимать до противоположности обратно. Мы все разные, с разным опытом прошлых воплощений. Не все грани качеств отработаны одинаково, нажим идёт на самые ущербные. Мы все разные, с разным опытом прошлых воплощений. Кто то начинает через Бхакти йогу, кто то через Карму йогу, кто то через Жнану.
Но при этом надо учитывать, что теоретическая часть под названием "Тайная Доктрина", которая в большей мере относится к Жнана и которая не самостоятельна. Что значит не самостоятельна? То есть для этого пути необходима ещё плюс к ней какая то йога. Отдельного пути "Теософия" не существует..
4.028. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий Бхакти зажжет мыслью новые миры, и ступень Жнана будет лишь улыбкою Раджа Бхакти. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны.
То, что алайя чистый огонь, не говорит о том, что его можно практически достичь прочитав "Семь врат". Много слов вы написали ни о чём. Если Вы считает это практикой, поясните подробнее, как её практиковать исходя из написанного ЕПБ? Я начну: Вот человек сел на диван, открыл пару страниц под названием "Семь врат" и начал практиковать.... продолжите описывать его практические действия исходя из текста Блаватской.
То, что ученик прочитал в АЙ слово Агни, не говорит о том, что его можно практически достичь, прочитав 14 книг АЙ.
Ну, и далее, по порядку следования Ваших мыслей. Вот, такой человек "сел на диван, открыл пару страниц" первой книги АЙ и начал практиковать… Что же он будет практиковать, Адонис, теперь я спрашиваю Вас.))
Спрашиваете не ответив прежде? То, с чего начинается практика АЙ я писал выше, с принятия слов "Я -твоё благо". Можно долго обсуждать практики АЙ ибо они существуют, в отличи от теоретической части под названием "Теософия". Но ответить на мой вопрос как конкретно проходить практику " Семи Врат" на основании этого текста вы не можете. Но если сказать нечего, то стоило ли входить в разговор со словами "Вздор"?
Всё с точностью наоборот. В данный момент как раз идёт перекос, развитый интеллект человечества нашей планеты опережает его духовность. Посему и дана книга "Сердце". Без экстренного развития духовности интеллект впадёт в технократию. Это опасный момент в эволюции планеты. Если не начнёт расти духовность, не станет развиваться Сердце, то дальнейшее развитие интеллекта Учителя могут вообще заблокировать. Такое уже было, года после виманов перешли к медным топорам.
Теперь Ваши вопросы о духе и душе. Вопрос этот вследствие неполных объяснений является сложным и запутанным в теософской литературе. Также и в разных Восточных Учениях число принципов, подразделения и сочетания их, входящие в определения духа и души, тоже варьируются. Но в действительности трудно совершенно отделить дух от души, ибо все такие подразделения по существу являются лишь различными качествами единой основной энергии, проявляющимися на разных планах и через разные центры и проводники. Так, во всех Учениях можно встретить подразделение человеческого существа на три основных начала – духовное, психическое и физическое – дух, душа и тело. В Восточных Учениях эти три основных начала расширяются для специальных целей, и мы уже встречаемся с четверичным, пятеричным, шестеричным и семеричным подразделением; последнее подразделение было принято и Великими Махатмами в Тайной Доктрине. Так, высший или основной синтетический принцип есть огненная энергия жизни или духа, разлитая во всём Космосе, требующая для своего фокусирования шестой принцип, или Буддхи (часто называемый духовной душой, в отличие от человеческой – животной души), образуя таким образом монаду, которая является первичным, несознательным воплощающимся Эго. Далее следует пятый принцип Манас – самосознание или мыслитель (высший разум), и эти три принципа составляют высшую триаду или уже сознательное бессмертное Эго человека, которое переживает в Девачане после распадения принципов, составлявших его земную личность или душу, или, как говорят восточники, его низшее Эго. Так, в Учении именно это высшее Эго, эта триада часто обозначается как дух или духовное начало, не имеющее самостоятельного непосредственного проявления на земле. Для проявления эта триада нуждается в четвёртом принципе. Так, человеческая душа должна включать четвёртый принцип, называемый Кама, через который проявляется желание, в двух аспектах, как Кама-Манас (ментальность или низший ум, интеллект, или в буквальном переводе ум желаний) и Форма (субъективная, форма ментальных и физических желаний и мыслей). Это есть мыслитель в действии; в связи с Манасом (высшим) и Буддхи образующий высшее тонкое тело[1] (http://forum.roerich.info/#_note-1) или духовную душу духовно развитого человека. Так, Кама-Манас является как бы мостом, соединяющим высший Манас с Кама-Рупой – соединяя, таким образом, Манас и Форму, которые являются Кама-Манасическим телом или же человеческой душой. Именно, когда этот мост между Манасом и его низшим аспектом Кама-Манасом состоялся, то есть когда человек начинает получать запечатления от высшего Буддхи-Манаса, можно его назвать духовно развитым человеком и он начинает приближаться к бессмертию. Так, для достижения истинного бессмертия, иначе говоря, для сохранения сознания на всех четырёх планах бытия и чтобы стать Архатом, нужно именно в физическом теле соединить 4, 5 и 7-й принципы и слить их в шестом – Буддхи. Иначе говоря, все качества основной энергии, трансмутированные её огнём, должны сгармонизироваться и вылиться в её высшем качестве высокой психической энергии.
На ВоСтокс способ сообщения между низшим и высшим Манасом называется Антахкарана, или мост, или тропа, и по этой тропе низшее Эго в свою очередь также передаёт высшему Эго все те впечатления и мысли, которые по природе своей могут быть ассимилированы неумирающей нашей сущностью, таким образом, тоже становясь бессмертными или теми накоплениями, которые хранятся в «чаше».
Таким образом, истинная индивидуальность человека будет заключаться в его причинном теле, или духовной душе, тогда как низшая душа – в его личности или в сменяющихся земных проявлениях, отсюда ясно, что душа есть понятие растущее и подлежащее изменению. В связи с этим пересылаю Вам выдержки из моей книги Основы буддизма. Я послала Вам её в английском переводе, но у меня остался неполный оригинал её, потому и посылаю Вам несколько страничек, затрагивающих понятие души.
Так, личное или низшее Эго, или человеческая душа, состоит из пяти принципов, тогда как дух, или высшее Эго, или истинная индивидуальность, или духовная душа, являет триаду из седьмого, шестого и пятого принципов.
Письма Е.И. Рерих 11. 06. 1936 г.
адонис собирался было задать вам вопрос, да уже вижу ответ:
Но при этом надо учитывать, что теоретическая часть под названием "Тайная Доктрина", которая в большей мере относится к Жнана и которая не самостоятельна. Что значит не самостоятельна? То есть для этого пути необходима ещё плюс к ней какая то йога. Отдельного пути "Теософия" не существует..
зачем делить не делимое...
Сейчас указ времени - развивать ителлект. ...
где можно ознакомиться с подобным указом? От кого он исходит?
Думаю, вы путаете интеллект с более высокой категорией Разумности. Интеллект как раз довольно сильно развит, мы живем в технократической цивилизации, правда, параллельно идет и оглупление людей, т.е. деградация :-?, чему весьма способствует идеология потребления.
Никто не отказывает в необходимости иметь интеллект, речь о том, что он должен быть в гармонии с духовностью. Интеллект можно "раскачать" проще чем духовность. Именно отсутствие духовности и привело Землю на грань гибели, около которой мы все еще балансируем.
Сейчас указ времени - развивать ителлект. ...
где можно ознакомиться с подобным указом? От кого он исходит?
Думаю, вы путаете интеллект с более высокой категорией Разумности. Интеллект как раз довольно сильно развит, мы живем в технократической цивилизации, правда, параллельно идет и оглупление людей, т.е. деградация :-?, чему весьма способствует идеология потребления.
Никто не отказывает в необходимости иметь интеллект, речь о том, что он должен быть в гармонии с духовностью. Интеллект можно "раскачать" проще чем духовность. Именно отсутствие духовности и привело Землю на грань гибели, около которой мы все еще балансируем.
По поводу интеллекта. На Орифламме есть книга "Письма Махатм", но это другие письма, не те что писались Синнету. Там в одном из писем Учитель Серапис говорит, что "утонченная духовность не возможна без развития интеллекта".
Также, где-то в "Письмах Махатм" говорится, что духовность развивается легче интеллекта. А насчет гармонии все верно.
Сейчас указ времени - развивать ителлект. ...
где можно ознакомиться с подобным указом? От кого он исходит?
Думаю, вы путаете интеллект с более высокой категорией Разумности. Интеллект как раз довольно сильно развит, мы живем в технократической цивилизации, правда, параллельно идет и оглупление людей, т.е. деградация :-?,
Аналогичные впечатления: нынешнее техноокружение атрофирует некоторые интеллектуальные способности человека. Например, молодые поколения уже лет 20 совершенно не умеют считать в уме. Более того, отмечена всеобщая неспособность пары последних поколений продолжительного умственного сосредоточения на чем-то одном. "Клиповое сознание" в этом виновато, нечитание книг или какие-то другие факторы, пока точно не выяснено.
"Клиповое сознание" в этом виновато, нечитание книг или какие-то другие факторы, пока точно не выяснено.
выяснено и использовано, причем успешно.
То, что алайя чистый огонь, не говорит о том, что его можно практически достичь прочитав "Семь врат". Много слов вы написали ни о чём. Если Вы считает это практикой, поясните подробнее, как её практиковать исходя из написанного ЕПБ? Я начну: Вот человек сел на диван, открыл пару страниц под названием "Семь врат" и начал практиковать.... продолжите описывать его практические действия исходя из текста Блаватской.
То, что ученик прочитал в АЙ слово Агни, не говорит о том, что его можно практически достичь, прочитав 14 книг АЙ.
Ну, и далее, по порядку следования Ваших мыслей. Вот, такой человек "сел на диван, открыл пару страниц" первой книги АЙ и начал практиковать… Что же он будет практиковать, Адонис, теперь я спрашиваю Вас.))
Спрашиваете не ответив прежде? То, с чего начинается практика АЙ я писал выше, с принятия слов "Я -твоё благо". Можно долго обсуждать практики АЙ ибо они существуют, в отличи от теоретической части под названием "Теософия". Но ответить на мой вопрос как конкретно проходить практику " Семи Врат" на основании этого текста вы не можете. Но если сказать нечего, то стоило ли входить в разговор со словами "Вздор"?
Ну, почему же - ответила. Всё дело в том, что слона то Вы и не приметили.
Причина проста, на мой взгляд, Вы не знаете где его искать, и как он выглядит. А потому, для Вас Теософия - теория, и информация. - и только :)
Вас даже не смущает то обстоятельство, что Теософы, искали и нашли, их имена - не тайна, истории их жизни - до странности напоминают деяния Евангелического Христа, ибо в них - практика великого Делания - преобразования человека. Эти имена - золотой запас эзотерической Науки - Теософии.
Так получилось, что "Семь Врат" присутствует в этой теме, как пример практики. Я Вам подскажу, где слон. Алайа - слон.
Почитайте на досуге другие труды, и тайна эта приоткроется. Возможно.
А пока ищите "слона", пока он Вам не покажется.
И сколько бы Вы не говорили:
"Можно долго обсуждать практики АЙ ибо они существуют" - они не доступны, без этого главного условия. Мало того, Вы их просто не обнаружите. Можно "обсуждать долго»", кто же спорит, )) но это будет разговор ни о чём.
Редна Ли
14.04.2013, 17:16
А потому, для Вас Теософия - теория, и информация. - и только
Просто люди думают, что Теософия началась с создания Теософского общества Блаватской. Это примерно как думать, что начало либерализма и демократии было положено созданием ЛДПР...
А потому, для Вас Теософия - теория, и информация. - и только
Просто люди думают, что Теософия началась с создания Теософского общества Блаватской. Это примерно как думать, что начало либерализма и демократии было положено созданием ЛДПР...
"Просто" думать не запретишь )).
Можно придумать также, что начало создания "всемирного братства" было положено в том же самом девятнадцатом веке, и завершено - соответственно. И, что было бы печальным фактом для нас, как не вошедших в эту всемирную "организацию", и довольствующихся отныне малым - строительством "коммун" – изобретением 20 века.
[quote=Swark;278630]По поводу интеллекта. На Орифламме есть книга "Письма Махатм", но это другие письма, не те что писались Синнету. Там в одном из писем Учитель Серапис говорит, что "утонченная духовность не возможна без развития интеллекта".
но это ведь не то же самое по смыслу что якобы развитие интеллекта - первоочередной Указ.
Смысл то понятен, что без интеллекта человеку не обойтись.
Также, где-то в "Письмах Махатм" говорится, что духовность развивается легче интеллекта. А насчет гармонии все верно.
не помню такой цитаты. Приведите ее точно, пожалуйста. А то ведь реальность говорит об обратном. Кое-кто, кстати, любят большие интеллекты и это не те, кто от Света.
но это ведь не то же самое по смыслу что якобы развитие интеллекта - первоочередной Указ.
да
Цитата:
Также, где-то в "Письмах Махатм" говорится, что духовность развивается легче интеллекта. А насчет гармонии все верно.
не помню такой цитаты. Приведите ее точно, пожалуйста. А то ведь реальность говорит об обратном
Я не могу вспомнить ключевых слов, чтобы найти. Но точно помню, что это когда-то читал, и кажется даже на форуме. Буду перечитывать Письма Махатм, поищу. Кстати, в подтверждение этого может помните, что в ПМ сказано, что многие Адепты не развили настолько чувство красоты как ЕПБ (было сказано когда она материализовывала очень красивые вещи). Из чего я заключаю, что можно быть Адептом и иметь невыдающийся интеллект.
многие Адепты не развили настолько чувство красоты как ЕПБ (было сказано когда она материализовывала очень красивые вещи). Из чего я заключаю, что можно быть Адептом и иметь невыдающийся интеллект.
Интеллект
Белый адепт не всегда поначалу обладает мощным интеллектом. В действительности Е. П. Б. знавала адептов, чьи интеллектуальные силы изначально были ниже средних. Именно чистота адепта, его равная любовь ко всему и вся, его сотрудничество с природой, с кармой, со своим «внутренним богом» и даруют ему эту силу. Один интеллект, сам по себе, может создать лишь черного мага. Ибо только интеллект сопровождается гордыней и эгоизмом; именно интеллект плюс духовность возвышает человека. Ибо духовность отвращает гордыню и тщеславие.
"Инструкции для учеников внутренней группы."
перед заключением, (наверное) тоже удобная формулировочка.)))
тоже удобная формулировочка да, это тоже читалось и имелось ввиду при написании постов выше.
Духовность развивается много быстрее интеллекта, ибо интеллект требует уже осознания своей индивидуальности и ярого мощного существования Космического Бытия.(Письма Е.И.Рерих в Америку т.3, письмо от 15.10.1953)
Я написал "легче", тут "много быстрее", а так все точно.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.