Вход

Просмотр полной версии : Агни Йога и Теософия


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Nyrh
30.07.2017, 06:13
Только пробуждённая интуиция поведёт путника "дорогой королей".
Если кому-то непонятно какую такую "дорогу королей" я приплёл, то это, всего лишь, альтернативное название "Царственного пути".
Конечно, путь Духовности, путь Царственный, гораздо труднее и медленнее, но он и единственный, который слагает все достижения в «чаше».

24.05.1936 Е.И.Рерих В.А.Дукшта-Дукшинской

элис
30.07.2017, 09:53
Про Рерихов также говорили и я приводила слова.

Дело в том, что Рерихи реально имели связь, а не создавали иллюзию, что ее имеют (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=615069#post615069).
Я расспрашивала людей, взаимодействовавших с ЛВШ. Пока были положительные оценки. А то, что один и тот же человек не всем будет понятен, - ожидаемо. Оценки, даваемые определёнными людьми, не могу принять в расчёт, если состояние их сознания не вызывает большого доверия.

Потому нет смысла выуживать чернуху и бросать в "мир". Она не убеждает, но свидетельствует о борьбе многих лет.
Это "свидетельствует" о борьбе разных слоев материи. Каким бы ни был человек идеалистом взаимоотношения выражаются через формы, облаченные материей тех или иных слоев. Так что претензии предъявлять необходимо прежде всего к самому себе в том, что отождествление идет не с сущностью проблемы, а просто буквально распыляется.Почему в учении и используется образ "тьмы". Что же иное это может быть, как не тьма "пыли".

элис
30.07.2017, 09:57
Какая-то часть моего сознания в силу острой необходимости научилась осознавать себя пребывающей вне времени и его безжалостных изменений. Она всегда была и всегда будет, и крайне неохотно уступает место погружению в суету происходящих вокруг процессов.
Вас соблазняет путь Пратьекабудды? Я, вот, предпочитаю путь Бодхисаттвы. :)

Я не собирался Вас (и кого-то еще) в чём-то убеждать. Лишь описал, что самому довелось узнать.
Я тоже сообщил, в ответ, то что мне довелось узнать. Но устремления у нас, похоже, различны. Отсюда, наверное, и наблюдаемая разница подходов. :)
Всё много хуже. Что там будды и бодхисаттвы. Меня уже не соблазняет даже соблазн выбора. Не устремления у нас разные, а основы, на которые опираемся.
Полагаю, не основы "разные", этого просто не может быть. А разные рамки, в которые каждый заключает основы.

Андрей Вл.
30.07.2017, 23:31
Вам, как традиционисту, конечно, эти взгляды "кажутся" нелепицей.. Вы привыкли к своим догмам о йоге. И агни йога для вас какая-то фантасмагория, изобретённая на пустом месте известными людьми. Вы об этом недвусмысленно говорите во всех темах.

paritratar, причём тут "фантасмагория"?
Я признаю наличие книг "УЖЭ" в котором содержится серия "Агни-йога". Мне близки и понятны этические принципы ("яма - нияма"), которые в них (книгах) содержатся и я нисколько не сомневаюсь, что при следовании им человек улучшит свою жизнь и жизнь окружающих его людей. Е.И.Р. имела свой Опыт, который, в дальнейшем, она назвала "прохождением агни - йоги". Также справедливо, что этот Опыт (более!) никем не воспроизведён!
Вы сами написали, что методы "новой йоги" ещё не созданы, т.к. она "задел на будущее" и их ещё предстоит "вырабатывать"!?

Так в чём Вы меня обвиняете? В том, что я не верю в методы, которые ещё не созданы или в том, что я не хочу согласиться с тем, что "старым" методам место "на помойке истории"?
Вы можете ясно и понятно написать, что (по-вашему!) я отрицаю?



А теперь прочитайте, что вы сами написали.
Вы посмотрите в своё Учение (УЖЭ). Там же ясно всё сказано! (я не о пребывании в уединении на высотах)
Сказано: "Все имейте Учителя на земле." Также чётко обозначено, что это не просто человек, который стал знакомиться с книгами Учения раньше Вас, а Учитель, который связан с Учителем Незримым и который должен явиться "связующим звеном".
Т.е это означает, что земной Учитель находится в осознанном контакте с членами Иерархии и сам достаточно продвинулся, чтобы выполнить роль земного Гуру.
Я ведь ничего не путаю?
Я по началу (по наивности) воспринял ваш вопрос про "я ничего не путаю" искренне. Теперь я понимаю, что это была "игра в дурачка". Но для чего вы это делаете!? Вот что я действительно пока не понимаю...

И что я написал?
Все написано Е.И.Р.
"Все имейте Учителя на земле." - прямое цитирование, я его взял в "...".Действительно, чётко обозначено, что это должен быть Учитель, который связан с Учителем Незримым и который должен явиться "связующим звеном". (я привожу уже вторую цитату из "Писем..." (см. предыдущее сообщение) про "связующее звено" и могу привести и третью...)

Вам хорошо видно, что в "..." находится только "связующим звеном"?
Следовательно, "должен явиться" не вложено мной в уста Е.И., а употреблено (лично мной!) в значении "без него не получиться".
"Т.е. это означает" ((для меня это означает!) и однозначно), что если Учитель включён в Цепь, как иерархическое "звено", то он не может Не находиться в осознанном контакте с двумя "соседними звеньями", т.е. своим учеником(-ми) и своим Учителем.
Где Вы увидели, что я приписал это Е.И.Р.? Где?

Я "в дурачка не играю" (ни "в подкидного", не "в переводного") и вопрос был адресован не Вам!
И что может быть Неискреннего в вопросе "я ничего не путаю"? Мне надо было поставить не "?", а "!" и тогда Вы не обнаружили (бы!) собственную "наивность"?
Сожалею, что стал причиной этого "фиаско", но можете мне поверить, что о Вас я точно не думал, а следовательно не писал так, чтобы (персонально Вами) быть правильно понятым!

Так что я "делаю"?
Я излагаю собственное понимание с заключением в "..." цитируемых отрывков!
Что не так? Моё мнение не совпадает с Вашим пониманием? Очень "скорблю", но нисколько не беспокоюсь, а тем более не собираюсь оправдываться отвечая на надуманные обвинения.



УЖЭ даёт огромный простор великому множеству толкований. В этом и смысл.


К сожалению, как Вы можете видеть, многие оставляют "за правильную" только личную экзегезу. Малейшее расхождение с собственным мнением воспринимается, как "покушение на Устои", диалог вести не получается...

Nyrh
31.07.2017, 04:30
УЖЭ даёт огромный простор великому множеству толкований. В этом и смысл.


К сожалению, как Вы можете видеть, многие оставляют "за правильную" только личную экзегезу. Малейшее расхождение с собственным мнением воспринимается, как "покушение на Устои", диалог вести не получается...
Важно, как говорится в УЖЭ и письмах ЕИР, применять Учение. И, каким бы ни было толкование, практика всему укажет своё место. Но, если у человека практика не является критерием истины, то он является просто слепо верующим. "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Соборное послание святого апостола Иакова 2:26). :)

P.S. И да, каждый считает своё толкование Учения единственно верным. Но некоторые толкования признают за другими людьми право на инакомыслие. :)

paritratar
31.07.2017, 07:36
Вы можете ясно и понятно написать, что (по-вашему!) я отрицаю?
Признаете ли вы агни йогу как естественное развитие традиционной йоги?

Поясните в чем различие Живой Этики и Агни Йоги?
Считаете ли вы Рерихов и Блаватскую учениками одного Учения?

Владимир Чернявский
31.07.2017, 07:53
Е.И.Р. имела свой Опыт, который, в дальнейшем, она назвала "прохождением агни - йоги". Также справедливо, что этот Опыт (более!) никем не воспроизведён!

Почему Вы так уверены? Не оглашен, не означает "не воспроизведён".

...я не хочу согласиться с тем, что "старым" методам место "на помойке истории"

Как Вы думаете - в чем причина появления Агни Йоги?

diant
31.07.2017, 10:43
"Все имейте Учителя на земле." - прямое цитирование, я его взял в "...".Действительно, чётко обозначено, что это должен быть Учитель, который связан с Учителем Незримым и который должен явиться "связующим звеном".
Опять ложь. Нет такого места ни в ЖЭ, ни у ЕИ, где это "четко обозначено".

(я привожу уже вторую цитату из "Писем..." (см. предыдущее сообщение) про "связующее звено" и могу привести и третью...)
Приведите хотя бы одну цитату ЕИ, где "четко обозначено", что учитель на земле "должен быть Учитель, который связан с Учителем Незримым". Хотя бы одну!

Следовательно, "должен явиться" не вложено мной в уста Е.И., а употреблено (лично мной!) в значении "без него не получиться". "Т.е. это означает" ((для меня это означает!) и однозначно), что...
Так и пишите, что это ваше представление.
Но вы пишите:

Вы посмотрите в своё Учение (УЖЭ).
Там же ясно всё сказано! (я не о пребывании в уединении на высотах)
Сказано: "Все имейте Учителя на земле." Также чётко обозначено, что это не просто человек, который стал знакомиться с книгами Учения раньше Вас, а Учитель, который связан с Учителем Незримым и который должен явиться "связующим звеном".
И получается снова ложь. Ибо у ЕИ написано "может явиться звеном с Иерархией Высших Сил".
Вы словно ослеплены.

Поймите, я не приписываю Е.И. фразу про "нахождение в осознанном контакте", а я так понимаю её слова о "роли"(и предъявляемых к нему требованиях (как "звена цепи")), которую выполняет земной Учитель.
Если вы хотите, чтобы вас так понимали - тогда выраждайте это словами "для меня это означает" (как вы сами написали выше).
Вы же пишите - "Также чётко обозначено".
Только поэтому и приходится вам указывать на эту ложь, ибо в ЖЭ и у ЕИ это "четко не обозначено". И не имелось в виду.

mika_il
31.07.2017, 11:16
Полагаю, не основы "разные", этого просто не может быть. А разные рамки, в которые каждый заключает основы.
Возможно, что так. Я имел в виду характерно выраженный дуализм в представлениях на предмет Учения. Я на подобные представления смотрю как на известную ересь "манихейства".

mika_il
31.07.2017, 11:36
Всё много хуже. Что там будды и бодхисаттвы. Меня уже не соблазняет даже соблазн выбора. Не устремления у нас разные, а основы, на которые опираемся.
Печально… :( Но каждый из нас, я надеюсь, пришел к нынешнему положению своими "ногами". Про себя-то я вполне уверен. Своё понимание не вложить в сознание другого человека. Вам я могу только пожелать счастливого Пути. :)
Сергей, а оно нужно? Вкладывать своё понимание? С идеей самостоятельного развития несобственное понимание, на мой взгляд, никак не связано.

Nyrh
31.07.2017, 11:47
Сергей, а оно нужно? Вкладывать своё понимание? С идеей самостоятельного развития несобственное понимание, на мой взгляд, никак не связано.
А я-то о чем? Но, как я вижу, Вас чем-то не устраивает моё понимание. Какое-то "манихейство" в нём усмотрели. :)

mika_il
31.07.2017, 12:56
Сергей, а оно нужно? Вкладывать своё понимание? С идеей самостоятельного развития несобственное понимание, на мой взгляд, никак не связано.
А я-то о чем? Но, как я вижу, Вас чем-то не устраивает моё понимание. Какое-то "манихейство" в нём усмотрели. :)
Нет же. Меня не устраивают дуалистические представления о мире. Моему пониманию они не удовлетворяют. И есть также характерное каждого - способы выражения своих мыслей и взглядов. Вы сами заметили о "разнице подходов".

Nyrh
31.07.2017, 13:29
Нет же. Меня не устраивают дуалистические представления о мире. Моему пониманию они не удовлетворяют. И есть также характерное каждого - способы выражения своих мыслей и взглядов. Вы сами заметили о "разнице подходов".
Мой отец, окончивший ВПШ (высшую партийную школу), вспоминал то, чему их учили : "Раздвоение единого и борьба противоположностей есть суть и ядро диалектики". А УЖЭ говорит всем, кто способен понять, следующее.
Скажу, отчего началось различие между Буддою и Девадаттою. Девадатта спросил: "С чего начинать каждое действие?" Благословенный отвечал: "С самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет
свою необходимость, и это называется справедливостью действия".
Девадатта настаивал: "Как возникает очевидность необходимости?" Благословенный отвечал: "Нить необходимости проходит через все миры, но непонявший ее останется в опасном ущелье и незащищенным от камней". Так не мог Девадатта отличить черту необходимости, и эта тьма заслонила путь ему. …

Озарение, 3-II-5

Начинается расхождение, как может показаться, с мелочи. Дальше нравственное падение углубляется и углубляется. Из трупа этики набивают чучело. А потом, за ненадобностью, выбрасывают это таксидермичекое чудо на помойку. И, вуаля, тёмная сторона Силы говорит: "Добро пожаловать". "Одни идут побеждая упорством воли, а другие идут побеждая любя", говорится в романе "Две жизни". :)

mika_il
31.07.2017, 13:43
Мой отец, окончивший ВПШ (высшую партийную школу), вспоминал то, чему их учили : "Раздвоение единого и борьба противоположностей есть суть и ядро диалектики". А УЖЭ говорит всем, кто способен понять, следующее.
Опять "двадцать пять". :D Каким "боком" диалектика сплетается с этикой?

Nyrh
31.07.2017, 13:47
Каким "боком" диалектика сплетается с этикой?
Вы, хоть, дочитали моё сообщение до конца? Там я всё изложил. Что будет непонятно, разъясню дополнительно. :)

элис
31.07.2017, 14:13
УЖЭ даёт огромный простор великому множеству толкований. В этом и смысл.


К сожалению, как Вы можете видеть, многие оставляют "за правильную" только личную экзегезу. Малейшее расхождение с собственным мнением воспринимается, как "покушение на Устои", диалог вести не получается...
Важно, как говорится в УЖЭ и письмах ЕИР, применять Учение. И, каким бы ни было толкование, практика всему укажет своё место. Но, если у человека практика не является критерием истины, то он является просто слепо верующим. "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Соборное послание святого апостола Иакова 2:26). :)

Зрите в корень. Суждения Андрея Вл. информативны, но безжизненны. Потому к Живой Этике они не имеют никакого отношения.

элис
31.07.2017, 14:28
Всё много хуже. Что там будды и бодхисаттвы. Меня уже не соблазняет даже соблазн выбора. Не устремления у нас разные, а основы, на которые опираемся.
Печально… :( Но каждый из нас, я надеюсь, пришел к нынешнему положению своими "ногами". Про себя-то я вполне уверен. Своё понимание не вложить в сознание другого человека. Вам я могу только пожелать счастливого Пути. :)
Сергей, а оно нужно? Вкладывать своё понимание? С идеей самостоятельного развития несобственное понимание, на мой взгляд, никак не связано.
Развития, в смысле утончения и расширения сознания? А как иначе, если не через вмещение к всевмещению. Что иначе Нирвана, если не всевмещение? Придется прикладывать усилия в направлении выработки созвучия (гармонии). В "одново" не получится. А разные оттенки энергии приходят с жизненными воздействиями.

mika_il
31.07.2017, 14:57
Каким "боком" диалектика сплетается с этикой?
Вы, хоть, дочитали моё сообщение до конца? Там я всё изложил. Что будет непонятно, разъясню дополнительно. :)
Там понятно, что Вы даже из простой черты необходимости готовы произвести сверхвысокие материи. Но возможно это необходимо и справедливо Вам самому? Просто необходимости нечто сделать Вам недостаточно, чтобы отбросить "всякое зло"? Нужна еще и моральная мотивация?

Nyrh
31.07.2017, 15:11
Там понятно, что Вы даже из простой черты необходимости готовы произвести сверхвысокие материи. Но возможно это необходимо и справедливо Вам самому? Просто необходимости нечто сделать Вам недостаточно, чтобы отбросить "всякое зло"? Нужна еще и моральная мотивация?
Какая такая "простая черта необходимости"? Откуда "дровишки"? УЖЭ прямо, вроде, говорит в процитированном мной параграфе, что "шепот тараканов в голове" — ни о чём. Есть "сверхвысокие материи" и есть "Марианская впадина" нравственного падения. "Просто необходимость что-то сделать" это у Вас откуда? Из любви к Господу Богу своему? Или гребёте на галере понуждаемый бичом надсмотрщика? :)

mika_il
31.07.2017, 15:13
Развития, в смысле утончения и расширения сознания? А как иначе, если не через вмещение к всевмещению. Что иначе Нирвана, если не всевмещение? Придется прикладывать усилия в направлении выработки созвучия (гармонии). В "одново" не получится. А разные оттенки энергии приходят с жизненными воздействиями.
В смысле самостоятельного "утончения" и "расширения". В этом смысле много полезнее внушения ближнему своих представлений работа по созданию условий, этому смыслу отвечающих. Такая вот тавтология.

mika_il
31.07.2017, 15:25
Какая такая "простая черта необходимости"? Откуда "дровишки"? УЖЭ прямо, вроде, говорит в процитированном мной параграфе, что "шепот тараканов в голове" — ни о чём. Есть "сверхвысокие материи" и есть "Марианская впадина" нравственного падения. "Просто необходимость что-то сделать" это у Вас откуда? Из любви к Господу Богу своему? Или гребёте на галере понуждаемый бичом надсмотрщика? :)
Это из называемого не-двойственностью. Не слыхали о "плодах" йоги? :)
Будь недвойствен, чужд обретенью,
полон саттвы, всегда обуздан!

Лишь на действие будь направлен,
от плода же его отвращайся;
пусть плоды тебя не увлекают,
но не будь и бездействием скован.О. Поисковик выдал по "плоды йоги":
https://gyoga.ru/blog/plody-jogi/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fgyoga.ru%2Fblog%2 Fplody-jogi%2F)
Респект автору за изложение и свидетельствую "за".

Андрей Вл.
31.07.2017, 20:18
Вы можете ясно и понятно написать, что (по-вашему!) я отрицаю?
Признаете ли вы агни йогу как естественное развитие традиционной йоги?

Поясните в чем различие Живой Этики и Агни Йоги?
Считаете ли вы Рерихов и Блаватскую учениками одного Учения?


paritratar, я считаю Вас (и совершенно искренне!) одним из наиболее вменяемых участников этого форума, который способен оставаться "в этических рамках" даже тогда, когда не согласен с мнением "собеседника по переписке".
Мне не хочется разочаровываться!

Я Вас попросил (именно попросил!) ясно и понятно написать, "что (по-вашему!) я отрицаю"?
Вместо ответа, Вы отвечаете вопросом на вопрос (даже тремя!), что даже в деловой светской переписке считается "дурным тоном" и отсутствием культуры общения.

Вам нужны мои ответы, чтобы сформулировать что я "отрицаю"?
Вы предлагаете "осуждённому" отрыть могилу собственными руками? (образно выражаясь)
Простите, но мне не кажется, что я на суде, где надо давать показания.
Или мы ведём нормальный диалог, или играйте по собственным правилам, но в "одни ворота".



Е.И.Р. имела свой Опыт, который, в дальнейшем, она назвала "прохождением агни - йоги". Также справедливо, что этот Опыт (более!) никем не воспроизведён!

Почему Вы так уверены? Не оглашен, не означает "не воспроизведён".

...я не хочу согласиться с тем, что "старым" методам место "на помойке истории"

Как Вы думаете - в чем причина появления Агни Йоги?

Я не могу "сказать за всю Одессу" (вспоминая известную песню), но судя по тому, что писала Е.И.Р. (и про "огненное право", в том числе) я сильно сомневаюсь в наличии "тайных" агни--йогов, этаких "пратьека - агни -йогов", которые некому не известны.
Если Вам известны такие люди, то проявите любезность и назовите их, я разделю всеобщую радость по поводу их Успеха.


"... если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?" В.В.Маяковский "Послушайте"

"Причиной появления Агни-йоги" является Е.И.Рерих! (это, так скажем, "техническая Причина").
Можно быть уверенным, что будь на её месте другая Восприемница, то мы имели бы другое Учение, пусть и с тем же названием. Именно Опыт Е.И.Р. обусловил герменевтику термина "Агни-йога".

Безусловно, есть потребность в обновлении и очищении Непреходящих Истин (Идей Платона) и любое Учение, которое устремляет к всеобъемлющему и синтетическому подходу, стоит всячески приветствовать и поддерживать!
Вопрос, как и всегда, "в последователях и апологетах" ...





Опять ложь.

И получается снова ложь.

... на эту ложь,...



В одном сообщении, Вы трижды обозвали меня лжецом!
Вы не написали, что я "ошибаюсь", "заблуждаюсь", "неправильно понимаю" и т.д., а именно приписали мне сознательный обман.
Ложь - высказывание, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.
Итак, по Вашему мнению, я не просто "ошибаюсь" высказывая собственное понимание слов Е.И.Р., а заведомо и сознательно лгу и делаю это специально?

"Господь Вам судья".

Со своей стороны я могу повторить только то, что Вы не усвоили из моего предыдущего сообщения:

Моё мнение не совпадает с Вашим пониманием? Очень "скорблю", но нисколько не беспокоюсь, а тем более не собираюсь оправдываться отвечая на надуманные обвинения.





Суждения Андрея Вл. информативны, но безжизненны. Потому к Живой Этике они не имеют никакого отношения.


Следовательно, надо полагать, в Ваших "суждениях" жизнь "бьёт ключом", но они не информативны?
(Странные претензии, как минимум, особенно подразумевая переписку в "чат-руме". Или Вы вливаете "жизнь" пальцами посредством стучания по клавиатуре?)

Эвиза
31.07.2017, 21:38
Андрей Вл., не обижайтесь на них.

Вы грамотный, много знающий, выдержанный, доброжелательный, искренний человек.

Таким и оставайтесь.

Nyrh
01.08.2017, 04:12
Какая такая "простая черта необходимости"? Откуда "дровишки"? УЖЭ прямо, вроде, говорит в процитированном мной параграфе, что "шепот тараканов в голове" — ни о чём. Есть "сверхвысокие материи" и есть "Марианская впадина" нравственного падения. "Просто необходимость что-то сделать" это у Вас откуда? Из любви к Господу Богу своему? Или гребёте на галере понуждаемый бичом надсмотрщика? :)
Это из называемого не-двойственностью. Не слыхали о "плодах" йоги? :)
Будь недвойствен, чужд обретенью,
полон саттвы, всегда обуздан!

Лишь на действие будь направлен,
от плода же его отвращайся;
пусть плоды тебя не увлекают,
но не будь и бездействием скован.О. Поисковик выдал по "плоды йоги":
https://gyoga.ru/blog/plody-jogi/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fgyoga.ru%2Fblog%2 Fplody-jogi%2F)
Респект автору за изложение и свидетельствую "за".
"Плоды" йоги говорите? Ладно. А где у Вас сама йога? Где "семечко"? Где "росток"? Где, наконец, "цветочки"? Или Вы, подобно некоторым нашим софорумчанам, решили "дерзнуть" и поставить всё с ног на голову? :)

Владимир Чернявский
01.08.2017, 08:06
Я не могу "сказать за всю Одессу" (вспоминая известную песню), но судя по тому, что писала Е.И.Р. (и про "огненное право", в том числе) я сильно сомневаюсь в наличии "тайных" агни--йогов, этаких "пратьека - агни -йогов", которые некому не известны. Если Вам известны такие люди, то проявите любезность и назовите их, я разделю всеобщую радость по поводу их Успеха.

Когда "личные сомнения" возводятся в ранг безапелляционных утверждений, то для этого должны быть веские основания. Пока подобные основания продемонстрированы не были. Следовательно, речь идет о вере, а точнее - о негативном предубеждении, которое влияет на характер суждений. Лично мне не известны люди, достигшие в Агни-Йоге, однако я четко понимаю, что у меня нет объективной возможности судить об этом.

Причиной появления Агни-йоги" является Е.И.Рерих! (это, так скажем, "техническая Причина").
Можно быть уверенным, что будь на её месте другая Восприемница, то мы имели бы другое Учение, пусть и с тем же названием. Именно Опыт Е.И.Р. обусловил герменевтику термина "Агни-йога".

Судя по ответу, Вы знакомы с текстом Агни Йоги очень поверхностно. А, ведь, ответ есть в первых книгах. Конечно, от вестника многое зависит, но причина появления того или иного Учения - в изменившихся условиях, в новом мировом контексте. Поэтому не стоит принимать за Луну палец, который на нее указывает.

ТИМА
01.08.2017, 08:43
Тема называется АГНИ ЙОГА и ТЕОСОФИЯ.
Давайте прочтем и сравним, что говорится в "АЙ" и "Т" об одном и том же, а именно - о священных болях, как признаке духовного роста.

==========//=========

...Теперь о священных болях. Совершенно верно, что священные боли очень походят на так называемые невралгические боли. Приоткрытие центров происходит через напряжение и приливы крови к тому или иному центру. Разобраться в этих болях, конечно, можно лишь путем интуиции или же путем ознакомления с жизнью и характером пациента. Священные боли не могут иметь место у человека грубого и лишенного духовности. Его боли будут совершенно иного качества.
Священные боли, связанные с приоткрытием центров и посылками энергии на дальнее расстояние, очень разнообразны. «Можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты, но самым необычным будет неожиданное вспухание отдельных частей тела, преимущественно конечностей. Никто не пояснит таких опуханий. С обычной врачебной точки зрения можно даже ждать, что врач будет вообще отрицать возможность такого проявления, пока не увидит сам. Но оно не легко, ибо такие опухания могут образовываться совершенно неожиданно и исчезать очень быстро, но размеры опухоли могут быть велики. Мы называем такие явления стучанием психической энергии. Конечно, нервные центры будут каналами, но это нельзя называть болезнью. Также могут быть кровотечения из разных частей тела. Не следует относить их только к разрыву сосудов. Причину нужно искать в борении психической энергии, которая может воздействовать на любой орган. Потому Мы очень советуем обращать внимание на все необъяснимые явления в организме...»/2/ Конечно, все указанные явления усиливаются из-за происходящего Армагеддона. Очень характерно для священных болей шевеление и напряженная тянущая боль в солнечном сплетении, она часто сопровождается тошнотой и обильным истечением слюны. Но самые мучительные – это боли легочного центра. Боль бывает так сильна, что совершенно нельзя шевелиться, даже дышать нужно осторожно, малейшее движение вызывает невольный крик. Сердце тоже дает себя знать всевозможными явлениями – перебоями, сердцебиением, замедлением, прыжками, судорогами, очень характерно ощущение жжения, как бы раны в нем, и прочее. Мучительно тянущее ощущение в кистях рук и ногах, также и сухой жар или горение их. Болезненны и ощущения ран-стигматов на ладонях и ступнях. Бывают и сильнейшие напряжения в голове и затылке. Ослабление и боли в коленях; вообще, кажется, нет органа или нервного центра, который не ощущался бы болезненнее в какой-то период. После болей наступают другие явления и очень опасные, связанные с воспламенением центров. В это время, конечно, Учитель особенно следит, но нужно сказать, что огненная трансмутация допускается лишь в условиях чистой праны и высот. При такой трансмутации происходят сильнейшие приливы крови к центрам и Учитель должен уследить, когда лучше удалить лишнюю кровь. Многие священные боли врачи объясняют ревматизмом. Когда мне было лет 16, у меня мучительно болели плечи, и настолько, что я могла лежать лишь на спине. Позднее боли эти не раз возвращались, но уже гораздо слабее и скоро проходили. Вообще, с течением времени болезненность многих явлений ослабевает...

==========//=========

ДУХОВНЫЙ РОСТ И СТРАДАНИЯ

"…Мы всегда говорим, что истинным адептом, развитым человекм нужно СТАТЬ – его нельзя сделать.
Поэтому этот процесс связан с ростом через эволюцию, а это неизбежно включает определенные страдания.

Основная причина страданий состоит в нашем вечном поиске постоянного в непостоянном, и не только в поиске, но и в таком образе действий, как будто мы уже нашли неизменное в мире, единственным определенным качеством которого, каковое мы можем с уверенностью назвать, является постоянное изменение, и всегда, стоит только подумать, что мы крепко ухватились за нечто неизменное, оно тут же изменяется прямо у нас в руках, и это приводит к страданиям.

Далее, идея роста включает также идею распада.
Внутренний человек должен постоянно прорываться через заключающую его оболочку, или оправу, и это разрывание также неизбежно сопровождается страданием, не физическим, но умственным, интеллектуальным…

…Единственное незыблемое правило было обязательно для неофита всегда – полное подчинение низшей природы высшей….

…Целью искателя духовной мудрости является восхождение на более высокий план бытия; он должен стать новым человеком, во всех отношениях более совершенным, нежели в настоящий момент…

Е.П.Блаватская "Духовный прогресс"

элис
01.08.2017, 08:46
Развития, в смысле утончения и расширения сознания? А как иначе, если не через вмещение к всевмещению. Что иначе Нирвана, если не всевмещение? Придется прикладывать усилия в направлении выработки созвучия (гармонии). В "одново" не получится. А разные оттенки энергии приходят с жизненными воздействиями.
В смысле самостоятельного "утончения" и "расширения". В этом смысле много полезнее внушения ближнему своих представлений работа по созданию условий, этому смыслу отвечающих. Такая вот тавтология.
Согласна. Только в моем понимании работу "по созданию условий" в большей мере необходимости осуществляет сама жизнь. До того момента, пока мы не освободились от кармических следствий прошлого либо не прозрели до такой степени, чтобы ясно всех их видеть, и не делать ошибок в координации с назначенным самолично умозрительным "смыслом". В этом плане, на мой взгляд, стоит задуматься-для чего нас сводит жизнь. Для того, чтобы самомнительно навязать свои понимания , или же само понятие(идея) пытается пробиться в жизнь, чтобы усовершенствовать ее в в более глобальном масштабе "ближнего"

элис
01.08.2017, 09:39
Суждения Андрея Вл. информативны, но безжизненны. Потому к Живой Этике они не имеют никакого отношения.


Следовательно, надо полагать, в Ваших "суждениях" жизнь "бьёт ключом", но они не информативны?
(Странные претензии, как минимум, особенно подразумевая переписку в "чат-руме". Или Вы вливаете "жизнь" пальцами посредством стучания по клавиатуре?)
Для Вас они "странные", поскольку под всем, что происходит посредством площадки, Вы подразумеваете лишь "стучание по клавиатуре". Между тем-это действительное взаимодействие всех наших принципов, через которые протекает жизненный поток. И видеть нужно не только "что", но и "как" относительно этого потока, а не относительно "мертвенной библиотеки". То есть, даже на этой площадке можно видеть отражение более глубинного слоя взаимодействия. И настоящая работа сознания начинается между теми, кто это осознает и оперирует этим мировосприятием, углубляя жизнь сердца (с позиций внутренней жизни) в соответствии с выбранным мировоззрением. Тогда суждения примут характер не общего теоретизирования, а попущенного и осознанного через собственное проживание. Оно и будет убедительным, а не просто "стучанием по клавишам", простого теоретизирования,поскольку для учения Живой Этики актуально углубление в исследование Тонкого Мира,осознание жизни своей души. Даже в проекции "стучания по клавишам".

paritratar
01.08.2017, 10:01
Вам нужны мои ответы, чтобы сформулировать что я "отрицаю"?
Оное было сформулировано, исходя из ваших предыдущих сообщений на форуме. Вы, напротив, с этим не согласны. Чтобы не терять зря времени приходится сразу задавать вам вопросы, в которых вы сами можете все пояснить.

Сначала ваше мнение было интересным. Ясные пояснения по традиционной йоге имеются не у многих. Вам удалось на отлично разжевать оное. То же касается и теософии. Далее в вопросах по Живой Этике пошли расхождения во мнениях. Во-первых, залипание на состоянии девакхан-авичи и отрицание сознательного существования в иных мирах минуя оные или пребывая в них по необходимости естественного процесса развоплощения.

Во-вторых, вы разделяете (и не один вы такой) агни йогу и живую этику. По каким основаниям? Этот вопрос постоянно обсуждается на форуме. Каких-то внятных и четких ответов никто не может сформулировать. Между тем именно поэтому, возможно, мы и не приходим к взаимному согласованию мнений. Ведь, судя по вашим сообщениям, УЖЭ это начальные ступени ямы и ниямы в традиционной йоге. И далее УАЙ (учение агни йоги) начинается, которое по-вашему к йоге относится как исключение из общих правил. Ведь только один человек прошедший опыт огненной йоги (и то проверить это невозможно) не м.б. правилом для всех. Так вы считаете?

Поэтому вы поясните в который раз вашу т.зр. Участники форума смогут сравнить разные мнения не всегда или вообще не соглашаясь с оными или принимая их.

элис
01.08.2017, 10:23
Тема называется АГНИ ЙОГА и ТЕОСОФИЯ.
Давайте прочтем и сравним, что говорится в "АЙ" и "Т" об одном и том же, а именно - о священных болях, как признаке духовного роста.

==========//=========

...Теперь о священных болях. Совершенно верно, что священные боли очень походят на так называемые невралгические боли. Приоткрытие центров происходит через напряжение и приливы крови к тому или иному центру. Разобраться в этих болях, конечно, можно лишь путем интуиции или же путем ознакомления с жизнью и характером пациента. Священные боли не могут иметь место у человека грубого и лишенного духовности. Его боли будут совершенно иного качества.
Священные боли, связанные с приоткрытием центров и посылками энергии на дальнее расстояние, очень разнообразны. «Можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты, но самым необычным будет неожиданное вспухание отдельных частей тела, преимущественно конечностей. Никто не пояснит таких опуханий. С обычной врачебной точки зрения можно даже ждать, что врач будет вообще отрицать возможность такого проявления, пока не увидит сам. Но оно не легко, ибо такие опухания могут образовываться совершенно неожиданно и исчезать очень быстро, но размеры опухоли могут быть велики. Мы называем такие явления стучанием психической энергии. Конечно, нервные центры будут каналами, но это нельзя называть болезнью. Также могут быть кровотечения из разных частей тела. Не следует относить их только к разрыву сосудов. Причину нужно искать в борении психической энергии, которая может воздействовать на любой орган. Потому Мы очень советуем обращать внимание на все необъяснимые явления в организме...»/2/ Конечно, все указанные явления усиливаются из-за происходящего Армагеддона. Очень характерно для священных болей шевеление и напряженная тянущая боль в солнечном сплетении, она часто сопровождается тошнотой и обильным истечением слюны. Но самые мучительные – это боли легочного центра. Боль бывает так сильна, что совершенно нельзя шевелиться, даже дышать нужно осторожно, малейшее движение вызывает невольный крик. Сердце тоже дает себя знать всевозможными явлениями – перебоями, сердцебиением, замедлением, прыжками, судорогами, очень характерно ощущение жжения, как бы раны в нем, и прочее. Мучительно тянущее ощущение в кистях рук и ногах, также и сухой жар или горение их. Болезненны и ощущения ран-стигматов на ладонях и ступнях. Бывают и сильнейшие напряжения в голове и затылке. Ослабление и боли в коленях; вообще, кажется, нет органа или нервного центра, который не ощущался бы болезненнее в какой-то период. После болей наступают другие явления и очень опасные, связанные с воспламенением центров. В это время, конечно, Учитель особенно следит, но нужно сказать, что огненная трансмутация допускается лишь в условиях чистой праны и высот. При такой трансмутации происходят сильнейшие приливы крови к центрам и Учитель должен уследить, когда лучше удалить лишнюю кровь. Многие священные боли врачи объясняют ревматизмом. Когда мне было лет 16, у меня мучительно болели плечи, и настолько, что я могла лежать лишь на спине. Позднее боли эти не раз возвращались, но уже гораздо слабее и скоро проходили. Вообще, с течением времени болезненность многих явлений ослабевает...

==========//=========


ДУХОВНЫЙ РОСТ И СТРАДАНИЯ


"…Мы всегда говорим, что истинным адептом, развитым человекм нужно СТАТЬ – его нельзя сделать.
Поэтому этот процесс связан с ростом через эволюцию, а это неизбежно включает определенные страдания.

Основная причина страданий состоит в нашем вечном поиске постоянного в непостоянном, и не только в поиске, но и в таком образе действий, как будто мы уже нашли неизменное в мире, единственным определенным качеством которого, каковое мы можем с уверенностью назвать, является постоянное изменение, и всегда, стоит только подумать, что мы крепко ухватились за нечто неизменное, оно тут же изменяется прямо у нас в руках, и это приводит к страданиям.

Далее, идея роста включает также идею распада.
Внутренний человек должен постоянно прорываться через заключающую его оболочку, или оправу, и это разрывание также неизбежно сопровождается страданием, не физическим, но умственным, интеллектуальным…

…Единственное незыблемое правило было обязательно для неофита всегда – полное подчинение низшей природы высшей….

…Целью искателя духовной мудрости является восхождение на более высокий план бытия; он должен стать новым человеком, во всех отношениях более совершенным, нежели в настоящий момент…

Е.П.Блаватская "Духовный прогресс"
То, что кратко сказала ЕПБ не исчерпывает тему духовного роста. В учении Живой Этики ей более развернуто посвящены Доктрины Огненного Мира, Братства, Надземного, Иерархии, где расставлены Вехи такового искания.

ТИМА
01.08.2017, 10:33
...То, что кратко сказала ЕПБ не исчерпывает тему духовного роста...
Исчерпывающим и самым главным является то, что страдания, которыми неизбежно сопровождается духовный рост, это - не физические боли.

...Внутренний человек должен постоянно прорываться через заключающую его оболочку, или оправу, и это разрывание также неизбежно сопровождается страданием, не физическим, но умственным, интеллектуальным…

элис
01.08.2017, 11:02
...То, что кратко сказала ЕПБ не исчерпывает тему духовного роста...
Исчерпывающим и самым главным является то, что страдания, которыми неизбежно сопровождается духовный рост, это - не физические боли.

...Внутренний человек должен постоянно прорываться через заключающую его оболочку, или оправу, и это разрывание также неизбежно сопровождается страданием, не физическим, но умственным, интеллектуальным…


Для кого-то может и "исчерпывающим", кто воспитал своего внутреннего человека до степени зрелости истинной духовной силы.Но внутренний человек-это не библиотека "чужих мыслей", козыряемая рассудком личности, под весом которой немудрено и в преисподнюю провалится.
Умственное и интеллектуальное страдание-это неутолимый поиск Истины жизни. Которая завернута (разлита) в каждом атоме всего существа.И кто-то раньше других должен взять на себя и физические страдания превозмогания не готовых к к тому условий существования.

diant
01.08.2017, 11:06
Итак, по Вашему мнению, я не просто "ошибаюсь" высказывая собственное понимание слов Е.И.Р., а заведомо и сознательно лгу и делаю это специально?
Я и пытался выяснить у вас, зачем вы это делаете.

В одном сообщении, Вы трижды обозвали меня лжецом!
Вы делаете "имплицитный" (если не ошибся - у вас научился этому термину) вывод?
Я предпочитаю обсуждать здесь не людей, а высазанные мысли.
Когда замечаю ошибку, стараюсь ее исправить (если сам конечно не ошибаюсь - тогда исправляю свою).
Что касается лжи - мир слишком переполнен ею сейчас.
Лучше расчищать эти авгиевы конюшни.

mika_il
01.08.2017, 11:15
"Плоды" йоги говорите? Ладно. А где у Вас сама йога? Где "семечко"? Где "росток"? Где, наконец, "цветочки"? Или Вы, подобно некоторым нашим софорумчанам, решили "дерзнуть" и поставить всё с ног на голову? :)
Сергей, отвечаю по порядку:
Говорю не только я (как можете видеть). В сварупе. В Ишваре. В пранидхане. В мокше. Я просто беседую.

mika_il
01.08.2017, 11:31
Согласна. Только в моем понимании работу "по созданию условий" в большей мере необходимости осуществляет сама жизнь. До того момента, пока мы не освободились от кармических следствий прошлого либо не прозрели до такой степени, чтобы ясно всех их видеть, и не делать ошибок в координации с назначенным самолично умозрительным "смыслом". В этом плане, на мой взгляд, стоит задуматься-для чего нас сводит жизнь. Для того, чтобы самомнительно навязать свои понимания , или же само понятие(идея) пытается пробиться в жизнь, чтобы усовершенствовать ее в в более глобальном масштабе "ближнего"
Так и есть. Жизнь сводит всех нас для решения задач насущности. Большинство из нас сходится сознательно. Но не все сходятся с целью удовлетворить требованиям жизни.

mika_il
01.08.2017, 11:47
Исчерпывающим и самым главным является то, что страдания, которыми неизбежно сопровождается духовный рост, это - не физические боли.
Конечно же это не физические боли. Это боли психические и ускоренный рост сопровождается серьезными психологическими кризисами. "Прежде всего на вас обрушатся испытания и искушения вашей веры." Это борьба за систему ценностей, за мировоззрение, за принципы, которые (если устоят) позволят впредь стоять незыблемо и быть активной живой силой в действии. А если не устоят, то должны быть пересмотрены и приведены к адекватному виду. Иначе - саморазрушение и печальный итог. Потому что такой кризис также влияет на психосоматику, в первую очередь затрагивая неврологию.
В другой теме поднимался вопрос - почему люди, пережившие падение, как правило, становятся много духовнее людей обычных? Именно потому - потому что они пережили глубочайший кризис.

Nyrh
01.08.2017, 12:05
"Плоды" йоги говорите? Ладно. А где у Вас сама йога? Где "семечко"? Где "росток"? Где, наконец, "цветочки"? Или Вы, подобно некоторым нашим софорумчанам, решили "дерзнуть" и поставить всё с ног на голову? :)
Сергей, отвечаю по порядку:
Говорю не только я (как можете видеть). В сварупе. В Ишваре. В пранидхане. В мокше. Я просто беседую.
Ладно, просто, значит просто. :) Я-то, вот, с одной стороны, говорю, что правлю "птицей-тройкой" из "коренной" Карма Йоги и "пристяжных" Жнана и Бхакти. Но это должно быть фундаментом любого, кто способен пройти "медкомиссию" при поступлении в "училище", где учат агни-йогов. Но, когда речь заходит о самой Агни Йоге, я яростно открещиваюсь от того, что агни-йогом уже являюсь. Потому, что есть ещё и "вступительные экзамены". И сейчас я нахожусь на первом этапе этих "экзаменов", который обозначен в Учении как "очисти мышление" ("Агни Йога", 185). Всё это мне понятно потому, что я выяснил то, чем отличаются "вера в себя" и "самомнение"..:)

mika_il
01.08.2017, 13:38
Ладно, просто, значит просто. :) Я-то, вот, с одной стороны, говорю, что правлю "птицей-тройкой" из "коренной" Карма Йоги и "пристяжных" Жнана и Бхакти. Но это должно быть фундаментом любого, кто способен пройти "медкомиссию" при поступлении в "училище", где учат агни-йогов. Но, когда речь заходит о самой Агни Йоге, я яростно открещиваюсь от того, что агни-йогом уже являюсь. Потому, что есть ещё и "вступительные экзамены". И сейчас я нахожусь на первом этапе этих "экзаменов", который обозначен в Учении как "очисти мышление" ("Агни Йога", 185). Всё это мне понятно потому, что я выяснил то, чем отличаются "вера в себя" и "самомнение"..:)
Я из "неверующих". Нет никаких многих йог, есть одна йога в разных формах. Раскройте содержание одной и того достаточно, чтобы "опознать" прочие. Такое мое мнение. Это, извините за житейский пример, как "переспать" в первый раз. До того - всё сплошная загадка. После того - принцип понят, и новое может быть только в новых переживаниях, но не в принципе. В погоне за новизной о "сухом остатке" процесса забывается. И начинаются сочинения "на вольную тему".

Nyrh
01.08.2017, 13:59
Я из "неверующих".
Я уже начал это подозревать. Что же Вы мне голову-то морочили? Вам осталось выразить, как здесь делают некоторые, своё "фи" в адрес "рерихианства". :)

Нет никаких многих йог, есть одна йога в разных формах. Раскройте содержание одной и того достаточно, чтобы "опознать" прочие. Такое мое мнение. Это, извините за житейский пример, как "переспать" в первый раз. До того - всё сплошная загадка. После того - принцип понят, и новое может быть только в новых переживаниях, но не в принципе. В погоне за новизной о "сухом остатке" процесса забывается. И начинаются сочинения "на вольную тему".
Когда начинается практика, то (сюрприз!!!) удобнее считать йоги разными. :)

mika_il
01.08.2017, 14:34
Я из "неверующих".
Я уже начал это подозревать. Что же Вы мне голову-то морочили? Вам осталось выразить, как здесь делают некоторые, своё "фи" в адрес "рерихианства". :)
Зачем же? Рерихов я воспринимаю как аристократию духа. А "рерихианство" - всего как специфическое состояние среды.
Когда начинается практика, то (сюрприз!!!) удобнее считать йоги разными. :)
Если под практикой понимать практические задачи, тогда - да, согласен. Выявляются конкретные линии приложения усилий - религиозная, нравственная, интеллектуальная и т.п. Но это же задачи йоги, а не принципы её. То, на что необходимо употребить приобретенные знания и способности.

Владимир Чернявский
01.08.2017, 14:46
Нет никаких многих йог, есть одна йога в разных формах. Раскройте содержание одной и того достаточно, чтобы "опознать" прочие.

Какие же общие черты всех йог?

Nyrh
01.08.2017, 14:46
Зачем же? Рерихов я воспринимаю как аристократию духа. А "рерихианство" - всего как специфическое состояние среды.
А УЖЭ как воспринимаете? :)

Если под практикой понимать практические задачи, тогда - да, согласен. Выявляются конкретные линии приложения усилий - религиозная, нравственная, интеллектуальная и т.п. Но это же задачи йоги, а не принципы её. То, на что необходимо употребить приобретенные знания и способности.
Вот на этом-то кое-кто у нас и ловится. Мол, в прошлых жизнях уже принципы йоги усвоил и теперь готов к освоению Агни Йоги на все 100%. Ведь это — тоже йога, не так ли? Но тут как в поговорке "Федот, да не тот". Всё нужно начинать с самых азов. Или начать баловаться самомнением. И если уж начинать фантазировать, то уже ни в чём себе не отказывать. :)

mika_il
01.08.2017, 15:20
Нет никаких многих йог, есть одна йога в разных формах. Раскройте содержание одной и того достаточно, чтобы "опознать" прочие.

Какие же общие черты всех йог?
Хороший вопрос. Я тоже пытался спрашивать. :) Возможно что это осознание состояний, претворяемое в непрерывную осознанность?

mika_il
01.08.2017, 15:45
Зачем же? Рерихов я воспринимаю как аристократию духа. А "рерихианство" - всего как специфическое состояние среды.
А УЖЭ как воспринимаете? :)
Как индивидуальный опыт, приведенный к возможностям для всех. В контексте ответов выше. И также как этический базис йоги - основы, которые для йоги сохраняются, но собственно йогой не являются. На этой основе возможно выстроить, что угодно - философию, религию, науку, профессиональную сферу деятельности, даже бизнес, в конце концов. Как замечательно заметил американец, которого попросили написать руководство по "Деловой этике" - нет никакой специальной этики, есть просто этика. И она либо есть, либо её нет.

Если под практикой понимать практические задачи, тогда - да, согласен. Выявляются конкретные линии приложения усилий - религиозная, нравственная, интеллектуальная и т.п. Но это же задачи йоги, а не принципы её. То, на что необходимо употребить приобретенные знания и способности.
Вот на этом-то кое-кто у нас и ловится. Мол, в прошлых жизнях уже принципы йоги усвоил и теперь готов к освоению Агни Йоги на все 100%. Ведь это — тоже йога, не так ли? Но тут как в поговорке "Федот, да не тот". Всё нужно начинать с самых азов. Или начать баловаться самомнением. И если уж начинать фантазировать, то уже ни в чём себе не отказывать. :)
Это тоже йога. Но с проигнорированным базисом. "Неэтичная" йога. Имеет место быть. Нужно этично подводить человека к сознанию уродливости такого положения. Возможно через помощь к осознанию красоты другого положения.

Владимир Чернявский
01.08.2017, 15:57
Нет никаких многих йог, есть одна йога в разных формах. Раскройте содержание одной и того достаточно, чтобы "опознать" прочие.

Какие же общие черты всех йог?
Хороший вопрос. Я тоже пытался спрашивать. :) Возможно что это осознание состояний, претворяемое в непрерывную осознанность?
И какие же "осознанные состояния" к примеру в гуру-йоге или в мантра-йоге?

mika_il
01.08.2017, 16:18
И какие же "осознанные состояния" к примеру в гуру-йоге или в мантра-йоге?
Не понял сути вопроса. Там невозможна смена состояний, с последующим изменением результатов?

Amarilis
01.08.2017, 22:23
Нет никаких многих йог, есть одна йога в разных формах. Раскройте содержание одной и того достаточно, чтобы "опознать" прочие.Какие же общие черты всех йог?Хороший вопрос. Я тоже пытался спрашивать. :) Возможно что это осознание состояний, претворяемое в непрерывную осознанность?Общая черта всех йог в утончении и освобождении сознания воплощенного человека.

Nyrh
02.08.2017, 04:33
Как индивидуальный опыт, приведенный к возможностям для всех. В контексте ответов выше. И также как этический базис йоги - основы, которые для йоги сохраняются, но собственно йогой не являются. На этой основе возможно выстроить, что угодно - философию, религию, науку, профессиональную сферу деятельности, даже бизнес, в конце концов. Как замечательно заметил американец, которого попросили написать руководство по "Деловой этике" - нет никакой специальной этики, есть просто этика. И она либо есть, либо её нет.
Ну а я рассматриваю просто: как руководство к действию. Есть, как говорят, такое слово: "надо". Или, как я, порой, говорю: "Кто-то же должен делать эту работу". :)

Это тоже йога. Но с проигнорированным базисом. "Неэтичная" йога. Имеет место быть. Нужно этично подводить человека к сознанию уродливости такого положения. Возможно через помощь к осознанию красоты другого положения.
Ага. Но это самое, "с проигнорированным базисом", Вы готовы назвать Агни Йогой? :)

элис
02.08.2017, 05:02
Нет никаких многих йог, есть одна йога в разных формах. Раскройте содержание одной и того достаточно, чтобы "опознать" прочие.

Какие же общие черты всех йог?
Хороший вопрос. Я тоже пытался спрашивать. :) Возможно что это осознание состояний, претворяемое в непрерывную осознанность?

Общее для всех йог- дисциплина воли. По сути -воспитание психической энергии. Только она и может дать "непрерывную осознанность". Но для этого необходимым условием должна быть естественная среда- нужно осознанно войти в этот "поток". Он не может быть неэтичен по определению.

элис
02.08.2017, 05:33
Зачем же? Рерихов я воспринимаю как аристократию духа. А "рерихианство" - всего как специфическое состояние среды.
А УЖЭ как воспринимаете? :)
Как индивидуальный опыт, приведенный к возможностям для всех. В контексте ответов выше. И также как этический базис йоги - основы, которые для йоги сохраняются, но собственно йогой не являются. На этой основе возможно выстроить, что угодно - философию, религию, науку, профессиональную сферу деятельности, даже бизнес, в конце концов. Как замечательно заметил американец, которого попросили написать руководство по "Деловой этике" - нет никакой специальной этики, есть просто этика. И она либо есть, либо её нет.


Все же "индивидуальный опыт" относительно какой цели? Связи с Высшим не уходя от жизни. Скажем, к вершине горы можно подходить с разных углов человеческой природы. Здесь дан энергетический. Сама связь с Высшим с вершины только и начинается. В принесенной Рерихами системе мировоззрения даны Знаки Агни-Йоги для читающих И сама эта система мировоззрения и есть Агни-Йога, поскольку результат-Учение Майтрейи.

элис
02.08.2017, 05:45
Как индивидуальный опыт, приведенный к возможностям для всех. В контексте ответов выше. И также как этический базис йоги - основы, которые для йоги сохраняются, но собственно йогой не являются. На этой основе возможно выстроить, что угодно - философию, религию, науку, профессиональную сферу деятельности, даже бизнес, в конце концов. Как замечательно заметил американец, которого попросили написать руководство по "Деловой этике" - нет никакой специальной этики, есть просто этика. И она либо есть, либо её нет.
Ну а я рассматриваю просто: как руководство к действию. Есть, как говорят, такое слово: "надо". Или, как я, порой, говорю: "Кто-то же должен делать эту работу".
А куда деваться? Это же не просто присказка: "Я в Тебе, Ты во мне". Тоже, что и "Как вверху, так и внизу", и наоборот :"Как внизу, так и наверху". То, что происходит в Макрокосме, происходит и в микрокосме. Хочешь-не хочешь,а следуешь. Это и есть базис, к которому нужно просто проснуться. И если уже начал просыпаться, то как не порадоваться утру.

mika_il
02.08.2017, 10:47
Это тоже йога. Но с проигнорированным базисом. "Неэтичная" йога. Имеет место быть. Нужно этично подводить человека к сознанию уродливости такого положения. Возможно через помощь к осознанию красоты другого положения.
Ага. Но это самое, "с проигнорированным базисом", Вы готовы назвать Агни Йогой? :)
Готов. Это вполне укладывается в моей голове. Йога может служить психо-духовному развитию, а может - психо-физиологическому. "Психо-" - здесь ключевое. Остальное зависит от самого человека. И снова повторю, что в процессе раскрытия необходимо решить обе задачи - задачу индивидуальности и задачу духовности. Решением второй задачи занято лишь малое количество. Большинство полагает уже готовое решение в книгах. Вот же, написано, а кто написал был ого-го! Примерно так. Что же Вы хотите? Чтобы АЙ была "палочкой об одном конце", а остальных можно было прописать на "Темной Стороне Силы"? Где же в подобном подходе диалектическая суть?

Nyrh
02.08.2017, 11:03
Что же Вы хотите? Чтобы АЙ была "палочкой об одном конце", а остальных можно было прописать на "Темной Стороне Силы"? Где же в подобном подходе диалектическая суть?
А я знаю ответ на дзэнский вопрос "Как звучит хлопок одной ладонью?". Именно поэтому Агни Йога отличается от всех других йог и прежние рецепты не работают. :)

mika_il
02.08.2017, 11:11
Все же "индивидуальный опыт" относительно какой цели? Связи с Высшим не уходя от жизни. Скажем, к вершине горы можно подходить с разных углов человеческой природы. Здесь дан энергетический. Сама связь с Высшим с вершины только и начинается. В принесенной Рерихами системе мировоззрения даны Знаки Агни-Йоги для читающих И сама эта система мировоззрения и есть Агни-Йога, поскольку результат-Учение Майтрейи.
Нет "не связи с Высшим". Агни Йога собственно и начинается с утверждения "Люди не понимают смысла слов "Бог" и "бодхисаттва". С проблематики Высшего. По ходу темы я уже понимаю, что "агни-йогов" попросту не переубедить, что йога никакая не "связь" с их собственными представлениями. "Единение с Брамою" - да. "Запряжение коня" - пятижды да. "Связь с Высшим" - нет, если нет поправки на иную ментальность. Ты глупец, если полагаешь, что "Высшее" находится где-то еще и не находится здесь, - так ответил Яджнавалкья на вопрос о том, где находится "сердце". Это просто опыт человеческого бытия и поиска. Но я не буду настаивать. Каждый вправе определяться сам.

mika_il
02.08.2017, 11:28
Общая черта всех йог в утончении и освобождении сознания воплощенного человека.
Возможно. Но скорее это характерный признак типично восточного мировоззрения. Поэтому йога как его продукт (или модификация, поскольку ЕПБ возводила йогу к временам аж до Махабхараты) этому признаку очень даже отвечает. Иное выглядело бы абсурдным.

mika_il
02.08.2017, 11:40
Что же Вы хотите? Чтобы АЙ была "палочкой об одном конце", а остальных можно было прописать на "Темной Стороне Силы"? Где же в подобном подходе диалектическая суть?
А я знаю ответ на дзэнский вопрос "Как звучит хлопок одной ладонью?". Именно поэтому Агни Йога отличается от всех других йог и прежние рецепты не работают. :)
А на мой взгляд все "отличия" имеются только в Вашем собственном сознании. Никому не дано знать как звучит хлопок одной ладонью, но есть категория людей, считающих, что "правила не для них писаны". :) Из таких обычно получаются пророки той или иной религии. Благодаря чрезвычайно развитой силе самовнушаемости.

Nyrh
02.08.2017, 11:47
Что же Вы хотите? Чтобы АЙ была "палочкой об одном конце", а остальных можно было прописать на "Темной Стороне Силы"? Где же в подобном подходе диалектическая суть?
А я знаю ответ на дзэнский вопрос "Как звучит хлопок одной ладонью?". Именно поэтому Агни Йога отличается от всех других йог и прежние рецепты не работают. :)
А на мой взгляд все "отличия" имеются только в Вашем собственном сознании. Никому не дано знать как звучит хлопок одной ладонью, но есть категория людей, считающих, что "правила не для них писаны". :) Из таких обычно получаются пророки той или иной религии. Благодаря чрезвычайно развитой силе самовнушаемости.
Продолжаете попытки натянуть сову на глобус? :)

Андрей Вл.
02.08.2017, 23:46
Таким и оставайтесь.


Эвиза, спасибо за добрые слова! :rolleyes:
Но, "оставаться" не планирую, т.к. хочется меняться ... в лучшую сторону!



Следовательно, речь идет о вере, а точнее - о негативном предубеждении, которое влияет на характер суждений. Лично мне не известны люди, достигшие в Агни-Йоге, однако я четко понимаю, что у меня нет объективной возможности судить об этом.


Судя по ответу, Вы знакомы с текстом Агни Йоги очень поверхностно. А, ведь, ответ есть в первых книгах. Конечно, от вестника многое зависит, но причина появления того или иного Учения - в изменившихся условиях, в новом мировом контексте. Поэтому не стоит принимать за Луну палец, который на нее указывает.


Владимир, разумеется, "нет объективной возможности судить об этом".
Мне такие люди не известны, они не известны Вам и, судя по всему, другим тоже!
Следовательно, можно допустить их существование, пусть и гипотетически.
С другой стороны, вспоминая, что писала сама Е.И.Р. "о подробностях и условиях" своего "Огненного опыта", возможность его повторения кажется крайне маловероятной.
Если "лекарство" провозглашено самым лучшим, современным и эффективным, но нет примеров успешного "исцеления" его посредством, то что "пациенты" должны думать?
Помочь может только одно! Нужно точно последовать "методике лечения" самого "создателя лекарства", с воспроизведением (насколько возможно!) всех внешних условий и тогда делать вывод.
В любом случае, решающим фактором успеха является "(под) наблюдение(-м) Гуру, в чистом месте (на высотах) и в одиночестве".
Понятно, что я пишу о "огненной трансмутации центров", а не о ступени "ямы-ниямы".


Что касается моего "поверхностного знакомства", то вы Не угадали.
Я больше 20 лет причислял себя (именно!) к последователям УЖЭ и все книги Учения, как и все письма Е.И.Р., прочитаны мной внимательно (с выписками) и неоднократно!
Что говорит само Учение в самом себе и о самом себе мне прекрасно известно!
Кроме того, вам стоило уточнить, что Вы имеете ввиду не йогу (агни-), а книги "Учения Агни-йоги".
Вы правы, не стоит принимать "палец за Луну". Также справедливо, что если Вы видите у себя во дворе играющих в футбол людей на спинах (футболках) которых написано "Мэсси" или "Неймар", то не стоит бежать за блокнотом в расчёте на автограф от нападающих "Барселоны".
То, что написано в конкретном Учении (возьмите, к примеру, Танах (Тору) или Коран) о его роли и значении, всегда следует проверять и сопоставлять с другими Источниками, иначе результатом будет только Вера (пусть простая и чистая). К сожалению, к этой вере примешивается (как правило) снобизм и высокомерие со всеми вытекающими ...



Далее в вопросах по Живой Этике пошли расхождения во мнениях. Во-первых, залипание на состоянии девакхан-авичи и отрицание сознательного существования в иных мирах минуя оные или пребывая в них по необходимости естественного процесса развоплощения.

Во-вторых, вы разделяете (и не один вы такой) агни йогу и живую этику. По каким основаниям?
Ведь, судя по вашим сообщениям, УЖЭ это начальные ступени ямы и ниямы в традиционной йоге. И далее УАЙ (учение агни йоги) начинается, которое по-вашему к йоге относится как исключение из общих правил. Ведь только один человек прошедший опыт огненной йоги (и то проверить это невозможно) не м.б. правилом для всех. Так вы считаете?

Поэтому вы поясните в который раз вашу т.зр. Участники форума смогут сравнить разные мнения не всегда или вообще не соглашаясь с оными или принимая их.

paritratar, не "в вопросах по Живой Этике пошли расхождения во мнениях", ибо речь не о моём или Вашем мнении и понимании, а именно о том, что между "представлениями о посмертном существовании" в Теософии Е.П.Б. и Учением "ЖЭ" есть явное и кардинальное различие, которое не может быть преодолено, как не хотелось бы натянуть сову на глобус? :)
Это не я не хочу примерения, это заложено в самих Текстах, а не в их трактовках! Это просто разные Учения (по этому вопросу) и с разным подходом к "посмертным метаморфозам".
Вы хотите, чтобы я отдал пальму первенства УЖЭ? Я этого не могу сделать!
Не просто потому, что я тот, кто "стремиться быть достойным звания Теософ" (я себя Теософом не считаю), а именно потому, что мне понятна Логичность Теософской доктрины и она (лично для меня!) гораздо более явна, чем представления изложенные Е.И.Р.
Последние, (только поймите меня правильно!), очень сильно похожи на "христианские в вероучительской традиции". Они многим близки и понятны, но, к сожалению, в той же степени и Не метафизичны. Это тема для отдельного разговора...

Почему я разделяю АЙ и УЖЭ? Просто потому, что их разделяет Е.И.Р.!
Под Учением "ЖЭ" подразумеваются Книги и данные в них рекомендации по "претворению положений Учения в жизни каждого дня", а под Агни-йогой, как Йогой, вполне конкретный Процесс связанный с открытием центров и "огненной трансмутацией их", а именно это (по словам Е.И.) и отличает "Огненную Йогу" от остальных йог.
Дело не в названиях, а в Процессах ...

Да, именно так я и считаю! Если Опыт является Единичным, то он может быть назван Опытом (с большой буквы!), хоть "огненным", хоть "мегаогненным", но он не изменит своего статуса (Опыта) на Йогу, пока не будет снова повторён (хоть единожды, но ещё раз!) и это не может являться "методом или системой", как-бы не хотелось думать обратное.

Nyrh
03.08.2017, 03:05
натянуть сову на глобус? :)Это не я не хочу примерения, это заложено в самих Текстах, а не в их трактовках! Это просто разные Учения (по этому вопросу) и с разным подходом к "посмертным метаморфозам".
Вы хотите, чтобы я отдал пальму первенства УЖЭ? Я этого не могу сделать!
Не просто потому, что я тот, кто "стремиться быть достойным звания Теософ" (я себя Теософом не считаю), а именно потому, что мне понятна Логичность Теософской доктрины и она (лично для меня!) гораздо более явна, чем представления изложенные Е.И.Р.
Последние, (только поймите меня правильно!), очень сильно похожи на "христианские в вероучительской традиции". Они многим близки и понятны, но, к сожалению, в той же степени и Не метафизичны. Это тема для отдельного разговора...
Ну про сову-то было не Вам. :) УЖЭ, в значительной степени (если не полностью), — диалектично. Интеллект, с его моделями, в нём — не главное. :)

Почему я разделяю АЙ и УЖЭ? Просто потому, что их разделяет Е.И.Р.!
Под Учением "ЖЭ" подразумеваются Книги и данные в них рекомендации по "претворению положений Учения в жизни каждого дня", а под Агни-йогой, как Йогой, вполне конкретный Процесс связанный с открытием центров и "огненной трансмутацией их", а именно это (по словам Е.И.) и отличает "Огненную Йогу" от остальных йог.
Дело не в названиях, а в Процессах ...
Я тоже, вот, разделяю УЖЭ и АЙ. Не всякое толкование Учения это допускает. Моё толкование говорит, что мало услышать Зов. Нужно ещё доказать свою готовность. Агни Йога — крепкий орешек. Не каждый является соответствующим "щелкунчиком". :)

Да, именно так я и считаю! Если Опыт является Единичным, то он может быть назван Опытом (с большой буквы!), хоть "огненным", хоть "мегаогненным", но он не изменит своего статуса (Опыта) на Йогу, пока не будет снова повторён (хоть единожды, но ещё раз!) и это не может являться "методом или системой", как-бы не хотелось думать обратное.
ЕИР зовётся Матерью Агни Йоги. И я, вот, вступил на этот путь. И, по мере сил и возможностей, сдаю "вступительные экзамены". Я, пока, не агни-йог, а, всего лишь, "абитуриент". Может, доживу в этой земной жизни до "посвящения в студенты". А может и нет. :)

элис
03.08.2017, 05:35
Нет "не связи с Высшим". Агни Йога собственно и начинается с утверждения "Люди не понимают смысла слов "Бог" и "бодхисаттва". С проблематики Высшего. По ходу темы я уже понимаю, что "агни-йогов" попросту не переубедить, что йога никакая не "связь" с их собственными представлениями. "Единение с Брамою" - да. "Запряжение коня" - пятижды да. "Связь с Высшим" - нет, если нет поправки на иную ментальность. Ты глупец, если полагаешь, что "Высшее" находится где-то еще и не находится здесь, - так ответил Яджнавалкья на вопрос о том, где находится "сердце". Это просто опыт человеческого бытия и поиска. Но я не буду настаивать. Каждый вправе определяться сам.
А в чем переубеждать? Высшее понятие "Бог" и есть "Иерархия". .И эта "связь"-она уже есть по определению: Но активирована для каждого отделенного(но не отдельного) в разной степени. То, чем "отделено"(облачено) нужно "разоблачить" самостоятельно. Но это ведь не означает отделить нервы от мускулов. Вы просто упираетесь в свое представление о , скажем, моем понимании. А не собственно в понимание. Это и есть облачение каждого. Почему я и говорила ранее, что это битва разных слоев материи (облачения) .

элис
03.08.2017, 06:35
Да, именно так я и считаю! Если Опыт является Единичным, то он может быть назван Опытом (с большой буквы!), хоть "огненным", хоть "мегаогненным", но он не изменит своего статуса (Опыта) на Йогу, пока не будет снова повторён (хоть единожды, но ещё раз!) и это не может являться "методом или системой", как-бы не хотелось думать обратное.
ЕИР зовётся Матерью Агни Йоги. И я, вот, вступил на этот путь. И, по мере сил и возможностей, сдаю "вступительные экзамены". Я, пока, не агни-йог, а, всего лишь, "абитуриент". Может, доживу в этой земной жизни до "посвящения в студенты". А может и нет. :)
Почему утверждать опыт "единичным", неужели более никто не испытывал озарения?
Или по реакции Центра Сознания "Чаши" не почувствовал, что ,скажем, этот человек связан с тобой прошлыми воплощениями. Таких примеров множество. Это разные степени, но все же знаки Агни- Йоги. Трансмутация центров сознания могла(и происходила) так или иначе , в прошлых воплощениях и с этим индивидуальным опытом мы и приходим в воплощение. Такие качества в себе нужно отмечать и развивать. Ведь "осознание " какого-либо понятия(идеи) не ограничивается узким представлением. Это лишь начало его(ее) утверждения в плотных условиях природы ментальной сферы. Вспомним из теософии о семи подпринципах ментального плана. Они тоже представляют собой "матрешку", или по логике Сварка-вихрь. Озарение возникает тогда, когда вибрации ментала "поднимаются" до каузального слоя "облачения" они "будят" собственно духовный потенциал индивидульного "пространства" духа, и дух "вспоминает." Но "вспоминает" более объемно, насколько хватает света увидеть в "темной комнате ментала" .
А просто умственное -это только представление конкретного низшего манаса. Хотя начитавшись, можно считать себя уже совершенным человеком. И не предпринимать никаких усилий, если к тому нет неодолимого притяжения. Если же таковое имеется, значит, человек уже вскрыл в себе высшие притяжения, а это свидетельствует об утончении его сознания. Так что, утонченность -не есть бабочки рисовать.Главное-вкрыть в себе соответствующие магниты. И как причины-они непреложно произведут следствия. Ведь высшие магниты- тоже когда-то в нашем ествестве заложены. Люди называют их "Верою".

Nyrh
03.08.2017, 07:09
Да, именно так я и считаю! Если Опыт является Единичным, то он может быть назван Опытом (с большой буквы!), хоть "огненным", хоть "мегаогненным", но он не изменит своего статуса (Опыта) на Йогу, пока не будет снова повторён (хоть единожды, но ещё раз!) и это не может являться "методом или системой", как-бы не хотелось думать обратное.
ЕИР зовётся Матерью Агни Йоги. И я, вот, вступил на этот путь. И, по мере сил и возможностей, сдаю "вступительные экзамены". Я, пока, не агни-йог, а, всего лишь, "абитуриент". Может, доживу в этой земной жизни до "посвящения в студенты". А может и нет. :)
Почему утверждать опыт "единичным", неужели более никто не испытывал озарения?
Или по реакции Центра Сознания "Чаши" не почувствовал, что ,скажем, этот человек связан с тобой прошлыми воплощениями. Таких примеров множество. Это разные степени, но все же знаки Агни- Йоги. Трансмутация центров сознания могла(и происходила) так или иначе , в прошлых воплощениях и с этим индивидуальным опытом мы и приходим в воплощение. Такие качества в себе нужно отмечать и развивать. Ведь "осознание " какого-либо понятия(идеи) не ограничивается узким представлением. Это лишь начало его(ее) утверждения в плотных условиях природы ментальной сферы. Вспомним из теософии о семи подпринципах ментального плана. Они тоже представляют собой "матрешку", или по логике Сварка-вихрь. Озарение возникает тогда, когда вибрации ментала "поднимаются" до каузального слоя "облачения" они "будят" собственно духовный потенциал индивидульного "пространства" духа, и дух "вспоминает." Но "вспоминает" более объемно, насколько хватает света увидеть в "темной комнате ментала" .
А просто умственное -это только представление конкретного низшего манаса. Хотя начитавшись, можно считать себя уже совершенным человеком. И не предпринимать никаких усилий, если к тому нет неодолимого притяжения. Если же таковое имеется, значит, человек уже вскрыл в себе высшие притяжения, а это свидетельствует об утончении его сознания. Так что, утонченность -не есть бабочки рисовать.Главное-вкрыть в себе соответствующие магниты. И как причины-они непреложно произведут следствия. Ведь высшие магниты- тоже когда-то в нашем ествестве заложены. Люди называют их "Верою".
Согласен. Но не всем нравится то, что Агни Йога отличается от всех йог прошлого. Кое-кому спокойнее считать, что "рерихианцы" просто "выделываются" (или, что Агни Йога, вовсе, — миф). :)

элис
03.08.2017, 07:33
Да, именно так я и считаю! Если Опыт является Единичным, то он может быть назван Опытом (с большой буквы!), хоть "огненным", хоть "мегаогненным", но он не изменит своего статуса (Опыта) на Йогу, пока не будет снова повторён (хоть единожды, но ещё раз!) и это не может являться "методом или системой", как-бы не хотелось думать обратное.
ЕИР зовётся Матерью Агни Йоги. И я, вот, вступил на этот путь. И, по мере сил и возможностей, сдаю "вступительные экзамены". Я, пока, не агни-йог, а, всего лишь, "абитуриент". Может, доживу в этой земной жизни до "посвящения в студенты". А может и нет. :)
Почему утверждать опыт "единичным", неужели более никто не испытывал озарения?
Или по реакции Центра Сознания "Чаши" не почувствовал, что ,скажем, этот человек связан с тобой прошлыми воплощениями. Таких примеров множество. Это разные степени, но все же знаки Агни- Йоги. Трансмутация центров сознания могла(и происходила) так или иначе , в прошлых воплощениях и с этим индивидуальным опытом мы и приходим в воплощение. Такие качества в себе нужно отмечать и развивать. Ведь "осознание " какого-либо понятия(идеи) не ограничивается узким представлением. Это лишь начало его(ее) утверждения в плотных условиях природы ментальной сферы. Вспомним из теософии о семи подпринципах ментального плана. Они тоже представляют собой "матрешку", или по логике Сварка-вихрь. Озарение возникает тогда, когда вибрации ментала "поднимаются" до каузального слоя "облачения" они "будят" собственно духовный потенциал индивидульного "пространства" духа, и дух "вспоминает." Но "вспоминает" более объемно, насколько хватает света увидеть в "темной комнате ментала" .
А просто умственное -это только представление конкретного низшего манаса. Хотя начитавшись, можно считать себя уже совершенным человеком. И не предпринимать никаких усилий, если к тому нет неодолимого притяжения. Если же таковое имеется, значит, человек уже вскрыл в себе высшие притяжения, а это свидетельствует об утончении его сознания. Так что, утонченность -не есть бабочки рисовать.Главное-вкрыть в себе соответствующие магниты. И как причины-они непреложно произведут следствия. Ведь высшие магниты- тоже когда-то в нашем ествестве заложены. Люди называют их "Верою".
Согласен. Но не всем нравится то, что Агни Йога отличается от всех йог прошлого. Кое-кому спокойнее считать, что "рерихианцы" просто "выделываются" (или, что Агни Йога, вовсе, — миф). :)
Коллективное сознание-это всегда "предрассудки", по самому его определению. Будущее всегда пробивается через сопротивление. Но и это сопротивление - необходимое условие. Иначе не развить напряжение намерению. Надо только всегда иметь ввиду, что это просто битва разных слоев материи. Ведь будущее, как следствие прошлых устремлений , как отделенного человека, так и всего коллектива человечества, также неизбежно. Все внутри человека. А опыт Героев всегда перед нами.

Владимир Чернявский
03.08.2017, 08:49
Владимир, разумеется, "нет объективной возможности судить об этом".

Вот на этом было бы честно остановиться, нежели спекулировать на том, чего не знаешь.

Что касается моего "поверхностного знакомства", то вы Не угадали.
Я больше 20 лет причислял себя (именно!) к последователям УЖЭ и все книги Учения, как и все письма Е.И.Р., прочитаны мной внимательно (с выписками) и неоднократно!...
То, что написано в конкретном Учении (возьмите, к примеру, Танах (Тору) или Коран) о его роли и значении, всегда следует проверять и сопоставлять с другими Источниками, иначе результатом будет только Вера (пусть простая и чистая).

Я правильно понимаю, что Вы не доверяете тому, что написано в книгах Агни Йоги, но при этом вполне доверяете "опыту Е.И.Р."? Или не доверяете ни тому, ни другому?

Amarilis
03.08.2017, 09:24
...То, что кратко сказала ЕПБ не исчерпывает тему духовного роста...
Исчерпывающим и самым главным является то, что страдания, которыми неизбежно сопровождается духовный рост, это - не физические боли....Внутренний человек должен постоянно прорываться через заключающую его оболочку, или оправу, и это разрывание также неизбежно сопровождается страданием, не физическим, но умственным, интеллектуальным…
Об этом сказано и у Е.И.Рерих. В чем Вы видите противоречие?

mika_il
03.08.2017, 11:24
Нет "не связи с Высшим". Агни Йога собственно и начинается с утверждения "Люди не понимают смысла слов "Бог" и "бодхисаттва". С проблематики Высшего. По ходу темы я уже понимаю, что "агни-йогов" попросту не переубедить, что йога никакая не "связь" с их собственными представлениями. "Единение с Брамою" - да. "Запряжение коня" - пятижды да. "Связь с Высшим" - нет, если нет поправки на иную ментальность. Ты глупец, если полагаешь, что "Высшее" находится где-то еще и не находится здесь, - так ответил Яджнавалкья на вопрос о том, где находится "сердце". Это просто опыт человеческого бытия и поиска. Но я не буду настаивать. Каждый вправе определяться сам.
А в чем переубеждать? Высшее понятие "Бог" и есть "Иерархия". .И эта "связь"-она уже есть по определению: Но активирована для каждого отделенного(но не отдельного) в разной степени. То, чем "отделено"(облачено) нужно "разоблачить" самостоятельно. Но это ведь не означает отделить нервы от мускулов. Вы просто упираетесь в свое представление о , скажем, моем понимании. А не собственно в понимание. Это и есть облачение каждого. Почему я и говорила ранее, что это битва разных слоев материи (облачения) .
Я упираюсь во внятную мне методологию. Насколько понимаю, не я один, кто видит эту проблему и пытается поднять для поиска решения. Метод АЙ (или "ключ") видимо остается не выявленным. Потому "опыт ЕИР остается не воспроизведенным", как уже говорилось. Потому я просто прибегаю к критическому анализу, но не занимаюсь критиканством чужих представлений как таковым. Вряд ли кто-то задумывается, что это также полезный и весьма неблагодарный труд, ведь всем известнее другое "критиковать легко". Для меня же это единственный находимый путь научиться с пользой для самой же АЙ.

mika_il
03.08.2017, 11:39
Об этом сказано и у Е.И.Рерих. В чем Вы видите противоречие?
Есть очевидное смещение акцентов в сторону от неназванных причин к прямым следствиям. Которое невозможно не видеть. Если ограничиться просто симптоматикой, то можно "богу душу отдать". И полагаю, что такое случалось. Достаточно хотя бы принять во внимание "анамнезы" тех, кто вернулся под давлением очевидных обстоятельств в христианскую церковь. Это те, кому хватило здравого ума, не доводить до крайностей.

Nyrh
03.08.2017, 12:35
А достаточно ли хорошо понимается вопрос об Огне в Агни Йоге? Вот я в параграфе 185 книги "Агни Йога" вижу следующее: "Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении." На этапе "очисти мышление" ничего не говорится об Огне. А на втором этапе имеем недвусмысленное указание на наличие не просто устремления, а устремления "огненного". Лично я, делаю вывод, что "огненность" устремление приобретает не то на первом этапе, не то в начале второго, "познай три наихудших свойства твои". Вот как она приобретается, огненность устремления? Как говорится, "небыло ни гроша, да вдруг алтын". В общем, весьма насыщенное предложение в Учении, как на мой взгляд. :)

mika_il
03.08.2017, 13:10
А достаточно ли хорошо понимается вопрос об Огне в Агни Йоге?
А с понимаем об Йоге в АЙ уже все понятно? :) Поделитесь? Бо мы тут уже столько страниц исписали в поисках...

Nyrh
03.08.2017, 13:41
А достаточно ли хорошо понимается вопрос об Огне в Агни Йоге?
А с понимаем об Йоге в АЙ уже все понятно? :) Поделитесь? Бо мы тут уже столько страниц исписали в поисках...
Ну всё как всегда: устремляешься и вкалываешь, по дороге, как папа Карло. Только для Агни Йоги требуется приобрести не простое устремление, а огненное. Мне тут помогает молитва. Если "озвучить" мои безмолвные призывы, то получится как у Виктора Цоя в песне "Кукушка".
Солнце моё, взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох, дай и огня,
Вот так.
Всё, что зависит лично от меня, — это заботиться о сухости "пороха" в "пороховнице". Подмоченный порох — некошерен. :)

mika_il
03.08.2017, 14:00
Если "озвучить" мои безмолвные призывы, то получится как у Виктора Цоя в песне "Кукушка".
Странно. Учитывая ударение на "красота", "радость" и пр., у меня сложилась иная стойкая ассоциация -
...на ковре-вертолете
мимо ра/ду/ги
мы летим, а вы ползете,
чудаки вы, чудаки.
На ковре-вертолете
ветер бьет в глаза.
Нам хотя бы на излете
заглянуть - "за...":) И вдруг вместо излета - "вкалывать, как папа Карло". Ой, что-то тут не то и не так... :) Словно тащат за собой нечто обременяющее, не готовы расстаться...

Nyrh
03.08.2017, 14:18
Если "озвучить" мои безмолвные призывы, то получится как у Виктора Цоя в песне "Кукушка".
Странно. Учитывая ударение на "красота", "радость" и пр., у меня сложилась иная стойкая ассоциация -
...на ковре-вертолете
мимо ра/ду/ги
мы летим, а вы ползете,
чудаки вы, чудаки.
На ковре-вертолете
ветер бьет в глаза.
Нам хотя бы на излете
заглянуть - "за...":) И вдруг вместо излета - "вкалывать, как папа Карло". Ой, что-то тут не то и не так... :) Словно тащат за собой нечто обременяющее, не готовы расстаться...
А я, мягко выражаясь, не скрываю, что являюсь практикующим карма-йогом. А в Учении никто ничего не скрывал.
Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным.

"Агни Йога", 161

Если кто-то искал "детский сад, штаны на лямках" и хотел избежать "труда в мире земли", то он, судя по всему, ошибся "адресом". А "красоты", "радости" и пр. это не исключает. Только уже "по взрослому". :)

mika_il
03.08.2017, 14:24
А я, мягко выражаясь, не скрываю, что являюсь практикующим карма-йогом. А в Учении никто ничего не скрывал.
Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным.

"Агни Йога", 161

Т.е. Вы все же не последователь АЙ? Вы просто согласны с ней в некоторых моментах, названных "земными элементами"?

Nyrh
03.08.2017, 14:34
А я, мягко выражаясь, не скрываю, что являюсь практикующим карма-йогом. А в Учении никто ничего не скрывал.
Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным.

"Агни Йога", 161

Т.е. Вы все же не последователь АЙ? Вы просто согласны с ней в некоторых моментах, названных "земными элементами"?
Я, как "абитуриент", правлю "птицей-тройкой" из "коренной" Карма Йоги и "пристяжных" Жнана и Бхакти. Помните у Виктора Цоя: "моя ладонь превратилась в кулак"? И таки сдаю "вступительные экзамены", поступая в "училище", где учат агни-йогов. Когда это поступление закончится — одному Господу ведомо. :)

mika_il
03.08.2017, 14:38
Я, как "абитуриент", правлю "птицей-тройкой" из "коренной" Карма Йоги и "пристяжных" Жнана и Бхакти. Помните у Виктора Цоя: "моя ладонь превратилась в кулак"? И таки сдаю "вступительные экзамены", поступая в "училище", где учат агни-йогов. Когда это поступление закончится — одному Господу ведомо. :)
Если честно, я всегда мало что понимаю, о чем Вы пытаетесь сказать. Вы практикуете целых три йоги, но считаете, что даже этого недостаточно непосредственно для задач йоги? Или что?

Nyrh
03.08.2017, 15:06
Я, как "абитуриент", правлю "птицей-тройкой" из "коренной" Карма Йоги и "пристяжных" Жнана и Бхакти. Помните у Виктора Цоя: "моя ладонь превратилась в кулак"? И таки сдаю "вступительные экзамены", поступая в "училище", где учат агни-йогов. Когда это поступление закончится — одному Господу ведомо. :)
Если честно, я всегда мало что понимаю, о чем Вы пытаетесь сказать. Вы практикуете целых три йоги, но считаете, что даже этого недостаточно непосредственно для задач йоги? Или что?
Три йоги, для "простого" человека, это — безумно много. Но, для метящего в агни-йоги, это — необходимый "фундамент". Знаменитая синтетичность Агни Йоги берёт начало именно там. Но "фундамент", хоть и необходим, но, сам по себе, недостаточен. И вот недостающие-то компоненты нужно добыть. Чем и занимаюсь. :)

mika_il
03.08.2017, 15:22
Три йоги, для "простого" человека, это — безумно много. Но, для метящего в агни-йоги, это — необходимый "фундамент". Знаменитая синтетичность Агни Йоги берёт начало именно там. Но "фундамент", хоть и необходим, но, сам по себе, недостаточен. И вот недостающие-то компоненты нужно добыть. Чем и занимаюсь. :)
Снова не понимаю. Т.е. три йоги попросту средство, чтобы утвердиться в четвертой? Допустим, я займусь религиоведением, педагогикой и психологией, это поможет понять мне квантовую механику?

Nyrh
04.08.2017, 02:54
Три йоги, для "простого" человека, это — безумно много. Но, для метящего в агни-йоги, это — необходимый "фундамент". Знаменитая синтетичность Агни Йоги берёт начало именно там. Но "фундамент", хоть и необходим, но, сам по себе, недостаточен. И вот недостающие-то компоненты нужно добыть. Чем и занимаюсь. :)
Снова не понимаю. Т.е. три йоги попросту средство, чтобы утвердиться в четвертой? Допустим, я займусь религиоведением, педагогикой и психологией, это поможет понять мне квантовую механику?
Ну не прямо так и "попросту средство". Скорее, исходные материалы. Которые надлежит сплавить в "тигле". И, как я уже говорил, необходим ещё ряд компонентов. Такой "сплав" — это очень круто. Но и цена победы очень высока. :)

Речник
04.08.2017, 06:04
Тезисно :
1. Новый 2017 год был отмечен высылкой наших дипломатов. Ответные шаги России кому-то показались благородным поступком. Кому-то показались слабостью. Хитрым людям показались какой-то новой кремлёвской хитростью и т.д. Т.е. чтобы увидеть благородное, надо БЫТЬ хотя бы чуточку самому благородным.

2. Может ли такое быть, чтобы человеку, практикующему ЙОГУ - / ежедневное поступательное, неотвратимое, самоотверженное движение к своему ИДЕАЛУ, своему ВЫСШЕМУ / - может ли ему казаться, что и окружающие его люди и вся природа заняты тем же ??? И насколько это его "кажется" истинно ???

элис
04.08.2017, 08:09
Нет "не связи с Высшим". Агни Йога собственно и начинается с утверждения "Люди не понимают смысла слов "Бог" и "бодхисаттва". С проблематики Высшего. По ходу темы я уже понимаю, что "агни-йогов" попросту не переубедить, что йога никакая не "связь" с их собственными представлениями. "Единение с Брамою" - да. "Запряжение коня" - пятижды да. "Связь с Высшим" - нет, если нет поправки на иную ментальность. Ты глупец, если полагаешь, что "Высшее" находится где-то еще и не находится здесь, - так ответил Яджнавалкья на вопрос о том, где находится "сердце". Это просто опыт человеческого бытия и поиска. Но я не буду настаивать. Каждый вправе определяться сам.
А в чем переубеждать? Высшее понятие "Бог" и есть "Иерархия". .И эта "связь"-она уже есть по определению: Но активирована для каждого отделенного(но не отдельного) в разной степени. То, чем "отделено"(облачено) нужно "разоблачить" самостоятельно. Но это ведь не означает отделить нервы от мускулов. Вы просто упираетесь в свое представление о , скажем, моем понимании. А не собственно в понимание. Это и есть облачение каждого. Почему я и говорила ранее, что это битва разных слоев материи (облачения) .
Я упираюсь во внятную мне методологию. Насколько понимаю, не я один, кто видит эту проблему и пытается поднять для поиска решения. Метод АЙ (или "ключ") видимо остается не выявленным. Потому "опыт ЕИР остается не воспроизведенным", как уже говорилось. Потому я просто прибегаю к критическому анализу, но не занимаюсь критиканством чужих представлений как таковым. Вряд ли кто-то задумывается, что это также полезный и весьма неблагодарный труд, ведь всем известнее другое "критиковать легко". Для меня же это единственный находимый путь научиться с пользой для самой же АЙ.
:-) С пользой для самой же Агни-Йоги?
Занятно, когда с "пользой" для "Агни-Йоги"приходят тушители ее последователей. Нет методологии в агни-йоге общей для всех и каждого. Руководство в ней не может быть насилием. Каждое средство может быть полезным для воспитания воли. Но самая крепкая воля слагается на уроках жизни.(с)Это должно быть "открытием врат", а не рабством. Кто-то считает (в частности Ключников-сын) , что агни-йога -самая легкая из йог. А кто-то, напротив, самой трудной. Не попробуешь-не узнаешь.(с). Но и ради любопытства-не узнаешь. Синтез обретается вместе с готовностью к общему благу. А без качества синтеза Агни-Йогу не понять во всей глубине-это ведь не примерка старых клише к новому мировоззрению. Придется основательно "помять мозги". Но если они потеряли пластичность-это может грозить безумием. Такова "легкость".

элис
04.08.2017, 08:21
Три йоги, для "простого" человека, это — безумно много. Но, для метящего в агни-йоги, это — необходимый "фундамент". Знаменитая синтетичность Агни Йоги берёт начало именно там. Но "фундамент", хоть и необходим, но, сам по себе, недостаточен. И вот недостающие-то компоненты нужно добыть. Чем и занимаюсь. :)
Снова не понимаю. Т.е. три йоги попросту средство, чтобы утвердиться в четвертой? Допустим, я займусь религиоведением, педагогикой и психологией, это поможет понять мне квантовую механику?
Ну не прямо так и "попросту средство". Скорее, исходные материалы. Которые надлежит сплавить в "тигле". И, как я уже говорил, необходим ещё ряд компонентов. Такой "сплав" — это очень круто. Но и цена победы очень высока. :)
Скажем так, джнана служит средством помощи осознанно подходить к очищению сердца(бхакти-йога) с тем, чтобы закрыть старые кармические долги и создавать осознанно причины будущей судьбы(карма-йога) перехода к духовной жизни. Но это не отделение нервов от мышц. Не может быть отдельно идеализма и материализма-это двойственность сознания.. Просто переход на новую ступень сознания. С более высоким "разрешением". Верно ли воспринимаю Ваш посыл?

Владимир Чернявский
04.08.2017, 08:25
Может ли такое быть, чтобы человеку, практикующему ЙОГУ - / ежедневное поступательное, неотвратимое, самоотверженное движение к своему ИДЕАЛУ, своему ВЫСШЕМУ / - может ли ему казаться, что и окружающие его люди и вся природа заняты тем же ??? И насколько это его "кажется" истинно ???

Пока не очищено мышление - всегда не будет ясности и что-нибудь будет казаться. Даже снять налет субъективности в мышлении и оценке окружающего - уже не просто. Кстати, эта тема как раз это хорошо показывает.

Nyrh
04.08.2017, 08:51
Скажем так, джнана служит средством помощи осознанно подходить к очищению сердца(бхакти-йога) с тем, чтобы закрыть старые кармические долги и создавать осознанно причины будущей судьбы(карма-йога) перехода к духовной жизни. Но это не отделение нервов от мышц. Не может быть отдельно идеализма и материализма-это двойственность сознания.. Просто переход на новую ступень сознания. С более высоким "разрешением". Верно ли воспринимаю Ваш посыл?
Да, вроде, всё верно. Но, замечу, что Карма Йогу, обычно, недооценивают. :)

mika_il
04.08.2017, 10:22
:-) С пользой для самой же Агни-Йоги?
Да, с пользой. Для АЙ, а не для агни-йогов, одними которыми сумма прочего человечества не исчерпывается. :) Если агни-йог "потух", то наверное он просто пока еще не знает как добывается и поддерживается огонь. Зато он получает шанс на всё это. :)

mika_il
04.08.2017, 10:56
Снова не понимаю. Т.е. три йоги попросту средство, чтобы утвердиться в четвертой? Допустим, я займусь религиоведением, педагогикой и психологией, это поможет понять мне квантовую механику?
Ну не прямо так и "попросту средство". Скорее, исходные материалы. Которые надлежит сплавить в "тигле". И, как я уже говорил, необходим ещё ряд компонентов. Такой "сплав" — это очень круто. Но и цена победы очень высока. :)
"Чтобы делать золото, нужно иметь золото". До синтеза следует анализ. В процессе трансмутации достигается не сплав, а очистка от примесей исходного материала. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством. "Рецептик" подбросить? ;)

mika_il
04.08.2017, 11:14
2. Может ли такое быть, чтобы человеку, практикующему ЙОГУ - / ежедневное поступательное, неотвратимое, самоотверженное движение к своему ИДЕАЛУ, своему ВЫСШЕМУ / - может ли ему казаться, что и окружающие его люди и вся природа заняты тем же ??? И насколько это его "кажется" истинно ???
Человеку, практикующему такую йогу, будет казаться. И тем истиннее, чем менее сознательным и более автоматическим становится это движение. Это как действие по инерции. Закавыка только, что задачей йоги является именно уход от такого рода движений - "по привычке".

Nyrh
04.08.2017, 11:31
Снова не понимаю. Т.е. три йоги попросту средство, чтобы утвердиться в четвертой? Допустим, я займусь религиоведением, педагогикой и психологией, это поможет понять мне квантовую механику?
Ну не прямо так и "попросту средство". Скорее, исходные материалы. Которые надлежит сплавить в "тигле". И, как я уже говорил, необходим ещё ряд компонентов. Такой "сплав" — это очень круто. Но и цена победы очень высока. :)
"Чтобы делать золото, нужно иметь золото". До синтеза следует анализ. В процессе трансмутации достигается не сплав, а очистка от примесей исходного материала. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством. "Рецептик" подбросить? ;)
Анализ? А как я добывал бы свой "ряд компонентов" без этого? Анализы у меня в порядке. Спасибо Вам за беспокойство. Я, ведь, прибедняюсь, называя себя карма-йогом. У меня и с Жнаной всё вполне удовлетворительно. А "рецептик" — подбросьте. Будем посмотреть. :)

элис
04.08.2017, 11:53
:-) С пользой для самой же Агни-Йоги?
Да, с пользой. Для АЙ, а не для агни-йогов, одними которыми сумма прочего человечества не исчерпывается. :) Если агни-йог "потух", то наверное он просто пока еще не знает как добывается и поддерживается огонь. Зато он получает шанс на всё это. :)
:-)

завтра ветер переменится,
завтра прошлому взамен,
он придет,он будет добрый,ласковый,
ветер перемен.

Речник
04.08.2017, 11:57
Закавыка только, что задачей йоги является именно уход от такого рода движений - "по привычке".
С этим выводом можно согласиться. Только непонятно, чем же Вам не угодила ТАКАЯ йога ??? И как Вы мыслите "автоматическим" самоотверженное, пусть и не каждый день, ДВИЖЕНИЕ ??? А неотвратимость и поступательность каждый день приходится завоёвывать. Может Вы что-то другое хотели сказать ? ...

Вот первая часть Вашего сообщения :
/Человеку, практикующему такую йогу, будет казаться. И тем истиннее, чем менее сознательным и более автоматическим становится это движение. Это как действие по инерции./

mika_il
04.08.2017, 13:39
Закавыка только, что задачей йоги является именно уход от такого рода движений - "по привычке".
С этим выводом можно согласиться. Только непонятно, чем же Вам не угодила ТАКАЯ йога ??? И как Вы мыслите "автоматическим" самоотверженное, пусть и не каждый день, ДВИЖЕНИЕ ??? А неотвратимость и поступательность каждый день приходится завоёвывать. Может Вы что-то другое хотели сказать ? ...

Вот первая часть Вашего сообщения :
/Человеку, практикующему такую йогу, будет казаться. И тем истиннее, чем менее сознательным и более автоматическим становится это движение. Это как действие по инерции./
Я пробовал ранее донести мысль, что не связываю йогу непосредственно с какими-то движениями и устремлениями. Но с состояниями, в которых они предпринимаются и элементом осознанности при этом. Если иметь целью свой Идеал, это одно состояние и одно действие. Если иметь свой Идеал не целью, но условием, то это другое состояние и другое действие. Состояние - причинное и определяющее, движение - вытекающее и описательное.

Андрей Вл.
04.08.2017, 23:17
Ну про сову-то было не Вам. :)


Конечно ... (я просто воспользовался Вашей фразой) :)



Почему утверждать опыт "единичным", неужели более никто не испытывал озарения?
Или по реакции Центра Сознания "Чаши" не почувствовал, что ,скажем, этот человек связан с тобой прошлыми воплощениями. Таких примеров множество. Это разные степени, но все же знаки Агни- Йоги. Трансмутация центров сознания могла(и происходила) так или иначе , в прошлых воплощениях и с этим индивидуальным опытом мы и приходим в воплощение.

Элис, безусловно, и "озарения" испытывали и "чувствовали" и "происходить могла".
Здесь никаких возражений!
Я говорю только о повторении опыта Е.И.Р., который был назван "прохождением "Огненной Йоги"", а не об отдельных проявлениях работы 6-го Принципа у "ищущих граждан".



Вот на этом было бы честно остановиться, нежели спекулировать на том, чего не знаешь.


Я правильно понимаю, что Вы не доверяете тому, что написано в книгах Агни Йоги, но при этом вполне доверяете "опыту Е.И.Р."? Или не доверяете ни тому, ни другому?


Владимир, в чём спекуляция?
Я согласился с Вами, что "нет объективной возможности судить об этом", но я и не пытался (кого-либо!) умалить, а тем более "умалить саму Агни-йогу".
Ну, вспомните сами, что писала Е.И. о подробностях своего Опыта. Дело не в пребывании "на высотах" и в одиночестве (эти условия можно соблюсти), а в наличии Высокого Гуру, который способен направлять и контролировать Процесс происходящий с учеником. Кто, кроме самих Махатм, способен быть руководителем в этом Деле?! (йоге)
Вспомните, что "Огненная йога" (и такой Руководитель!) требовала "приближения на протяжении тысячелетий" и Связь (с Руководителем!) эта "совершенно особенная" (по "огненному праву"). Её Опыт включал в себя и "установление провода Братства", а также (для такого Опыта (по словам Е.И.Р.)) нужно дождаться "прилива пространственного огня" и т.д.
Какова вероятность, что уже есть Повторивший?


Что касается моего "доверия"?
"Я считаю, что человеку можно доверять только в исключительных случаях". (реплика Н.Мордюковой в х/ф "Бриллиантовая рука") :rolleyes:

Я расстался с категориями "вера и доверие" и перестал оценивать книгу по фамилии автора на обложке! Я оцениваю Идеи и Концепции, а не авторитет Автора!
Вернее, "вера и доверие" превратились в непредубеждённость!
Я вполне отдаю себе отчёт, что за своё понимание (любого вопроса!) несу ответственность только я сам! Именно поэтому, я не могу принять на веру то, что не кажется мне убедительным и "приближающим к Истине".
Мне, всё-равно, стоит на книге фамилия "Е.И.Рерих" или написано, что информация получена напрямую от "верховного Иерарха галактики Млечного Пути".
Нужно смотреть в книгу, а не на обложку! И я не использую "верософический "модус операнди"".

К примеру, если стоит задача сформировать представление о Танах (Ветхий завет"), то нужно собрать максимально широкий "веер мнений" по всему кругу вопросов связанных с ним. Нужно ознакомиться с самим Текстом и его герменевтикой, затронуть экзегезу Мидрашей, познакомиться с библейской критикой (Спиноза, Астрюк, Велльгаузен, как минимум), учесть современный академический взгляд на Тору, познакомиться с библейской археологией (особенно последней четверти 20-ого в..), принять во внимание корпус текстов найденных вблизи Вади Кумрана ("Свитки мёртвого моря") и получить информацию из Источников, которое претендуют на Высокое Толкование.
Это надо всё собрать и осмыслить, а потом довериться Интуиции и 6-ому Принципу!

Именно поэтому я не могу принять комментарии Е.И. относительно царя Соломона, Орлеанской Девы или Преподобного Сергия и т.д.
Она комментировала и трактовала Их образы в "Житийном" ключе, но ведь это "Житие", а не реальная жизнь.
Я допускаю, что существовал исторический человек по имени Соломон, но он был локальным горным вождём, который правил "деревней средних размеров" (не более 1000 чел. населения) под названием "Иерусалим", т.к. никаких следов империи Соломона (как и его дворца) археологами не обнаружено! (это признают и все еврейские археологи).
Я не принимаю точку зрения Е.П.Б. о Соломоне только потому, что это "Е.П.Б", а потому, что это моё мнение, которое совпадает с тем, которое (уже было!) ранее изложено Е.П.Б.
Наоборот, некоторые пассажи в "Разоблачённой Изиде" (о строительных технологиях в Древнем Египте) не могут быть мной приняты, т.к. я понимаю, что не только "клиньями" блоки вырубали и с помощью "рельс" транспортировали, этим Великую Пирамиду не построишь! (, что убедительно доказали Ф.Петри, К.Данн,Г.Хэнкок, Р.Шоч, А.Скляров и др.)

Орлеанская Дева точно не была "крестьянской девушкой", а Преподобный Сергий "строил" братию несколько иначе.

Мне это не мешает жить, а только помогает! Разумеется, для тех кто считает, что "как написано (абсолютно всё!) Е.И., так оно есть и не надо ничего выдумывать, ибо она "Половина Махатмы, жена (в земной жизни) другого Махатмы, мать Махатмы и сама Махатма"" мои заявления звучат "богохульственно", но я оставляю другим право считать, как они желают! Главное, не загонять всех несогласных в одно общее "еретическое стойло".

Nyrh
05.08.2017, 07:10
"Чтобы делать золото, нужно иметь золото". До синтеза следует анализ. В процессе трансмутации достигается не сплав, а очистка от примесей исходного материала. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством. "Рецептик" подбросить? ;)
У меня, вот, нескромный вопрос образовался. Вы умеете добывать огонь "по способу дикарей"? :)

элис
05.08.2017, 09:32
Почему утверждать опыт "единичным", неужели более никто не испытывал озарения?
Или по реакции Центра Сознания "Чаши" не почувствовал, что ,скажем, этот человек связан с тобой прошлыми воплощениями. Таких примеров множество. Это разные степени, но все же знаки Агни- Йоги. Трансмутация центров сознания могла(и происходила) так или иначе , в прошлых воплощениях и с этим индивидуальным опытом мы и приходим в воплощение.

Элис, безусловно, и "озарения" испытывали и "чувствовали" и "происходить могла".
Здесь никаких возражений!
Я говорю только о повторении опыта Е.И.Р., который был назван "прохождением "Огненной Йоги"", а не об отдельных проявлениях работы 6-го Принципа у "ищущих граждан".

.
О повторении-в смысле Провозвестника нового Учения? :-). Учение дано на много лет вперед, на целую эпоху.
Агни-йога - оформление своего каузального тела, достижение менталом такой ступени своего состояния, который соответствует Вселенскому шестому.И достигнуть этого позволяет наличие в нашем микрокосме индивидуализированной частицы шестого принципа, но являющейся "рукой и ногой" пятого подпринципа того же Вселенского Буддхи. Озарение производится этим Единым Светом, но в той степени вмещения, которую и позволяет вмещение нашего индивидуального каузального. По сути-грандиозная работа по одухотворению ментальной частицы, которая , в тоже время,составляет коллективное сознание планеты. Здесь же встреча и с Руководителемв зависимости от мотивации конкретного ума. От собственного господа-голос совести до иеровдохновения. А поскольку в этой работе необходима гармонизация центров сознания, то, в свое время, активизируется и Центр Третьего Глаза, Учитель станет видимым. Настолько,насколько непоколебимо и чисто энергетическое пространство микрокосма-утвержденная свобода воли действия индивидуального духа. Нет здесь необходимых условий ухода от мира. Для встречи с миром(с Вселенским Буддхи). Лишь в случае выбора явного Служения, и прохождения испытаний . будет и явная встреча с Белым Братством. и получения Поручения.Пока же ,то что явно происходит на нашей площадке(как и в мире в целом)-это противление именно ментала, ментальной материи. В лице индивидуализированных частиц. Но это уже другая история.:-)

Коммунарец
05.08.2017, 09:38
"Чтобы делать золото, нужно иметь золото". До синтеза следует анализ. В процессе трансмутации достигается не сплав, а очистка от примесей исходного материала. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством. "Рецептик" подбросить? ;)
У меня, вот, нескромный вопрос образовался. Вы умеете добывать огонь "по способу дикарей"? :)
Оценка уровня интеллекта собеседника - есть нарушение правил форума Агни Його.

Nyrh
05.08.2017, 09:48
"Чтобы делать золото, нужно иметь золото". До синтеза следует анализ. В процессе трансмутации достигается не сплав, а очистка от примесей исходного материала. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством. "Рецептик" подбросить? ;)
У меня, вот, нескромный вопрос образовался. Вы умеете добывать огонь "по способу дикарей"? :)
Оценка уровня интеллекта собеседника - есть нарушение правил форума Агни Його.
Собеседник мой начал говорить про алхимию. Вот и интересуюсь уровнем его компетентности. :)

Коммунарец
05.08.2017, 10:01
О повторении-в смысле Провозвестника нового Учения? . Учение дано на много лет вперед, на целую эпоху.
Агни-йога - оформление своего каузального тела, достижение менталом такой ступени своего состояния, который соответствует Вселенскому шестому.
Когда Сам вернулся на Землю, вернее - его было выдернуто из нирваны, он стал другой. Его было наказано за отступничество, как и многих богов. Но он вернулся и создал новую религию, за которой пошли многие...
"В то время как носители шафрановый мантий все еще размышляли о Пути Света, девушка по имени Мурга ежедневно посещает храм, чтобы положить перед своим тайным светом к его гробнице единственное принимаемое ему поклонение - цветы"
Роджер Желязны "Бог Света".
Вы напоминаете тех в мантиях, а новая религия уже создается, и без вашего участия. Продолжайте спорить на сколько учение дано и что с ним делать... Пока дракон жует, можно его обмануть.

Коммунарец
05.08.2017, 10:07
Я расстался с категориями "вера и доверие" и перестал оценивать книгу по фамилии автора на обложке! Я оцениваю Идеи и Концепции, а не авторитет Автора!
Вернее, "вера и доверие" превратились в непредубеждённость!
Вы наверное достигли многого в жизни, если так считаете? Самоуверенность и самовлюбленность поднимают высоко, но потом падать больнее.
У меня проще:"Меня интересует истина, а не то, на чем ее преподносят".

Коммунарец
05.08.2017, 10:12
"Чтобы делать золото, нужно иметь золото". До синтеза следует анализ. В процессе трансмутации достигается не сплав, а очистка от примесей исходного материала. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством. "Рецептик" подбросить? ;)
У меня, вот, нескромный вопрос образовался. Вы умеете добывать огонь "по способу дикарей"? :)
Оценка уровня интеллекта собеседника - есть нарушение правил форума Агни Його.
Собеседник мой начал говорить про алхимию. Вот и интересуюсь уровнем его компетентности. :)
Тогда лучше спросить, в чем отличие формулы воды от близнецов. Всезнайке-алхимику на это легко ответить.
Он химик, а не "трутень", извиняюсь, - тот который трет трут.

Nyrh
05.08.2017, 10:18
Тогда лучше спросить, в чем отличие формулы воды от близнецов. Всезнайке-алхимику на это легко ответить.
Ну я-то спрашиваю как тот, кто стремится стать агни-йогом. "Кто о чём, а вшивый о бане". :)

Коммунарец
05.08.2017, 10:30
Тогда лучше спросить, в чем отличие формулы воды от близнецов. Всезнайке-алхимику на это легко ответить.
Ну я-то спрашиваю как тот, кто стремится стать агни-йогом. "Кто о чём, а вшивый о бане". :)Так зачем добывать огонь по-дикарски, если можно взять спички?

Nyrh
05.08.2017, 10:40
Тогда лучше спросить, в чем отличие формулы воды от близнецов. Всезнайке-алхимику на это легко ответить.
Ну я-то спрашиваю как тот, кто стремится стать агни-йогом. "Кто о чём, а вшивый о бане". :)Так зачем добывать огонь по-дикарски, если можно взять спички?
Со спичками-то и интеллектуал справится. Но огонь от "спичек" — "безблагодатный". А необходимо сошествие "благодатного" огня "по молитве" (чем и козыряют люди православные). Другой огонь для "котла" — не годится, как матёрый ведьмак свидетельствую. :)

Коммунарец
05.08.2017, 10:52
Со спичками-то и интеллектуал справится. Но огонь от "спичек" — "безблагодатный". А необходимо сошествие "благодатного" огня "по молитве" (чем и козыряют люди православные). Другой огонь для "котла" — не годится, как матёрый ведьмак свидетельствую. Так вы же не писали, чтобы добыть благодатный? Уточняйте всегда, что хлеб съесть - насущный, камень поднять - краеугольный... А то дикари добывали огонь и не подозревали, что он благодатный ))
Тут однозначно: какой вопрос - такой ответ.

Nyrh
05.08.2017, 11:03
Со спичками-то и интеллектуал справится. Но огонь от "спичек" — "безблагодатный". А необходимо сошествие "благодатного" огня "по молитве" (чем и козыряют люди православные). Другой огонь для "котла" — не годится, как матёрый ведьмак свидетельствую. Так вы же не писали, чтобы добыть благодатный? Уточняйте всегда, что хлеб съесть - насущный, камень поднять - краеугольный... А то дикари добывали огонь и не подозревали, что он благодатный ))
Это дикари-то не подозревали, что добытый ими огонь — благодатный?! Но что нужно по поводу огня уточнять, когда всплывает тема алхимии? Человек либо удовлетворительно компетентен, либо неудовлетворительно. :)

Коммунарец
05.08.2017, 14:38
Со спичками-то и интеллектуал справится. Но огонь от "спичек" — "безблагодатный". А необходимо сошествие "благодатного" огня "по молитве" (чем и козыряют люди православные). Другой огонь для "котла" — не годится, как матёрый ведьмак свидетельствую. Так вы же не писали, чтобы добыть благодатный? Уточняйте всегда, что хлеб съесть - насущный, камень поднять - краеугольный... А то дикари добывали огонь и не подозревали, что он благодатный ))
Это дикари-то не подозревали, что добытый ими огонь — благодатный?! Но что нужно по поводу огня уточнять, когда всплывает тема алхимии? Человек либо удовлетворительно компетентен, либо неудовлетворительно. :)
А что тут такого? Спустился Прометей с неба и переодевшись в дикаря тер палочку об палочку и получил благодатный огонь... А палочки были протравлены селитрой, чтобы долго не мучился посланец... Сказка вроде бы...
А вот Г. Гаррисон (конные варвары) снабдил Ясона дин'Альта альпинистским супер надежным снаряжением (крюками) , выкованным под старину, что бы Ясон залез на скалу и уничтожил племя ласок. Кстати, ваше огненное племя напоминает мне пиррян, которым скоро придется решать вопрос - оставаться в своем "глухом" мире или искать новое и найти то, чего всегда хотели .

Nyrh
05.08.2017, 14:46
А что тут такого? Спустился Прометей с неба и переодевшись в дикаря тер палочку об палочку и получил благодатный огонь... А палочки были протравлены селитрой, чтобы долго не мучился посланец... Сказка вроде бы...
А вот Г. Гаррисон снабдил Ясона дин'Альта альпинистским супер надежным снаряжением (крюками) , выкованным под старину, что бы Ясон залез на скалу и уничтожил племя ласок.
Селитра на "палочках" — читерство. Так "колдовской огонь" не добудешь. Подделку трудно отличить неспециалисту, но на практике разница огромная. Получится вместо "зелья" странный "супчик". :)

Коммунарец
05.08.2017, 15:10
А что тут такого? Спустился Прометей с неба и переодевшись в дикаря тер палочку об палочку и получил благодатный огонь... А палочки были протравлены селитрой, чтобы долго не мучился посланец... Сказка вроде бы...
А вот Г. Гаррисон снабдил Ясона дин'Альта альпинистским супер надежным снаряжением (крюками) , выкованным под старину, что бы Ясон залез на скалу и уничтожил племя ласок.
Селитра на "палочках" — читерство. Так "колдовской огонь" не добудешь. Подделку трудно отличить неспециалисту, но на практике разница огромная. Получится вместо "зелья" странный "супчик". :)Ну, тогда "охотничьи спички"... Заблудился на пять дней... выходит на поляну там сидят краманьёнцы, трясутся от холода и дождя... Он раз спичкой - и... Петька возле дров кричит:"Бабах!!!". А он :"Это точно..."

mika_il
05.08.2017, 23:02
У меня, вот, нескромный вопрос образовался. Вы умеете добывать огонь "по способу дикарей"? :)
:-k Посредством трения что ли? Али дубины и камня? :)

mika_il
05.08.2017, 23:06
Так зачем добывать огонь по-дикарски, если можно взять спички?
Первая мысль была почти один в один. :) Предпочитаю завоевания цивилизации.

Коммунарец
06.08.2017, 00:18
Первая мысль была почти один в один. Предпочитаю завоевания цивилизации.А если они промокли или украли дикари? "Таинственный остров": из линз очков сделали лупу и добыли огонь без трения, т.с. способом для "ленивых мужиков". А вы сразу спички... По Н.Рериху - ученик должен проявлять находчивость, изобретательность, внимательность и еще много чего, если хочет чего-нибудь достигнуть. А уж без фантазии тут вообще делать нечего... Вы можете рассмотреть облачные следы, которые предписывают идти, или вспомнить свое сочинение в школе, а потом увидеть это в реальности, вспомнить, понять и сделать то, ради чего это было все сделано? Если не будет спичек, тогда что?
Для современного восприятия сказанного мною: вспомните "ЛВЧ" - люди в черном... Кто ведет себя в противовес всем нетривиально - тот и получает приз!
Как-то хотел снять на видео нечто интересное... Камера отказывалась делать съёмку. Что делать? Сказал, что это только для себя и никому не покажу... Снял сразу же на камеру, что хотел и никому не показую. Вот так просто.

Коммунарец
06.08.2017, 00:25
Посредством трения что ли? Али дубины и камня?Кстати... Показывали как-то американцев, которые должны были выжить в пустыне. Хотели развести огонь трением - оказалось не так-то просто. Надо все-таки что-то знать, кроме теории трения.

Nyrh
06.08.2017, 02:53
У меня, вот, нескромный вопрос образовался. Вы умеете добывать огонь "по способу дикарей"? :)
:-k Посредством трения что ли? Али дубины и камня? :)
Ну "популярный"-то способ — трением. Вам известен иной способ? Поделитесь, пожалуйста. :)

Nyrh
06.08.2017, 02:59
А что тут такого? Спустился Прометей с неба и переодевшись в дикаря тер палочку об палочку и получил благодатный огонь... А палочки были протравлены селитрой, чтобы долго не мучился посланец... Сказка вроде бы...
А вот Г. Гаррисон снабдил Ясона дин'Альта альпинистским супер надежным снаряжением (крюками) , выкованным под старину, что бы Ясон залез на скалу и уничтожил племя ласок.
Селитра на "палочках" — читерство. Так "колдовской огонь" не добудешь. Подделку трудно отличить неспециалисту, но на практике разница огромная. Получится вместо "зелья" странный "супчик". :)Ну, тогда "охотничьи спички"... Заблудился на пять дней... выходит на поляну там сидят краманьёнцы, трясутся от холода и дождя... Он раз спичкой - и... Петька возле дров кричит:"Бабах!!!". А он :"Это точно..."
То есть, ведьмаком Вы становиться не собираетесь? Так и запишем… :)

Коммунарец
06.08.2017, 08:46
То есть, ведьмаком Вы становиться не собираетесь? Так и запишем…Не докажете!

Nyrh
06.08.2017, 09:19
Если у кого-то возникает вопрос о том, что означают эти алхимическо-ведьмовские рассуждения и какое отношение они имеют к Агни Йоге и Теософии, то могу сказать, что мои исследования показывают следующее. Есть самая тяжкая, с оккультной точки зрения, логическая ошибка: отождествление различного. Если человек не понимает разницы между простым огнём и огнём "благодатным", то это — тяжелый случай. :)

Владимир Чернявский
06.08.2017, 10:51
Вот на этом было бы честно остановиться, нежели спекулировать на том, чего не знаешь.
Я правильно понимаю, что Вы не доверяете тому, что написано в книгах Агни Йоги, но при этом вполне доверяете "опыту Е.И.Р."? Или не доверяете ни тому, ни другому?


Ну, вспомните сами, что писала Е.И. о подробностях своего Опыта. Дело не в пребывании "на высотах" и в одиночестве (эти условия можно соблюсти), а в наличии Высокого Гуру, который способен направлять и контролировать Процесс происходящий с учеником. Кто, кроме самих Махатм, способен быть руководителем в этом Деле?! (йоге)
Вспомните, что "Огненная йога" (и такой Руководитель!) требовала "приближения на протяжении тысячелетий" и Связь (с Руководителем!) эта "совершенно особенная" (по "огненному праву"). Её Опыт включал в себя и "установление провода Братства", а также (для такого Опыта (по словам Е.И.Р.)) нужно дождаться "прилива пространственного огня" и т.д.
Какова вероятность, что уже есть Повторивший?

Найдите, пожалуйста, эти требования в тексте книг Агни Йоги.

Что касается моего "доверия"?
...Я расстался с категориями "вера и доверие" и перестал оценивать книгу по фамилии автора на обложке! Я оцениваю Идеи и Концепции, а не авторитет Автора!
...Нужно смотреть в книгу, а не на обложку! И я не использую "верософический "модус операнди"".


Так я Вас и спросил о содержании книг Агни Йоги. Практически о первых страницах книги под названием "Агни Йога". В итоге в ответ получил длинные рассуждения о специфике Вашего отношения к "вере и доверию", но не конкретный ответ.
Давайте еще раз спрошу. В чем причина появления Агни Йоги, согласно книгам самой Агни Йоги?

mika_il
06.08.2017, 15:12
У меня, вот, нескромный вопрос образовался. Вы умеете добывать огонь "по способу дикарей"? :)
:-k Посредством трения что ли? Али дубины и камня? :)
Ну "популярный"-то способ — трением. Вам известен иной способ? Поделитесь, пожалуйста. :)
Так делился в другой теме - http://forum.roerich.info/showpost.php?p=581503&postcount=46

mika_il
06.08.2017, 15:20
Первая мысль была почти один в один. Предпочитаю завоевания цивилизации.А если они промокли или украли дикари? "Таинственный остров": из линз очков сделали лупу и добыли огонь без трения, т.с. способом для "ленивых мужиков". А вы сразу спички... По Н.Рериху - ученик должен проявлять находчивость, изобретательность, внимательность и еще много чего, если хочет чего-нибудь достигнуть. А уж без фантазии тут вообще делать нечего... Вы можете рассмотреть облачные следы, которые предписывают идти, или вспомнить свое сочинение в школе, а потом увидеть это в реальности, вспомнить, понять и сделать то, ради чего это было все сделано? Если не будет спичек, тогда что?
Для современного восприятия сказанного мною: вспомните "ЛВЧ" - люди в черном... Кто ведет себя в противовес всем нетривиально - тот и получает приз!
Как-то хотел снять на видео нечто интересное... Камера отказывалась делать съёмку. Что делать? Сказал, что это только для себя и никому не покажу... Снял сразу же на камеру, что хотел и никому не показую. Вот так просто.
:) У меня есть железная отговорка - нет необходимости дерзить в обычной жизни, проще относиться нужно. Когда не будет спичек, подумаем, вспомним, изобретем заново. А забивать голову, что могло бы быть, но чего нет, - этим пусть "морские котики" энд ко занимаются. Это их непосредственный предмет - выживание в экстремальных условиях, а наш - просто осмысленная жизнь.

Коммунарец
06.08.2017, 15:23
Так делился в другой теме - http://forum.roerich.info/showpost.p...3&postcount=46
Хотите сказать, что схождение благодатного огня в Иерусалиме это идин из - Способов возжигания огня не так уж много, всего три. От трения, от фокуса лучей и от другого огня.Хм.. Подскажу еще один способ огня...
Идет мудрец, а навстречу - царь.
Царь: Откуда идешь и куда?
- Иду из ада искать огонь...
- А что там нет?
- Я просил их поделиться, а они сказали, что не держат огня...
Удивился Царь , как же так?
- Они сказали, что в ад приходят каждый со своим огнём!

Коммунарец
06.08.2017, 17:05
Первая мысль была почти один в один. Предпочитаю завоевания цивилизации.А если они промокли или украли дикари? "Таинственный остров": из линз очков сделали лупу и добыли огонь без трения, т.с. способом для "ленивых мужиков". А вы сразу спички... По Н.Рериху - ученик должен проявлять находчивость, изобретательность, внимательность и еще много чего, если хочет чего-нибудь достигнуть. А уж без фантазии тут вообще делать нечего... Вы можете рассмотреть облачные следы, которые предписывают идти, или вспомнить свое сочинение в школе, а потом увидеть это в реальности, вспомнить, понять и сделать то, ради чего это было все сделано? Если не будет спичек, тогда что?
Для современного восприятия сказанного мною: вспомните "ЛВЧ" - люди в черном... Кто ведет себя в противовес всем нетривиально - тот и получает приз!
Как-то хотел снять на видео нечто интересное... Камера отказывалась делать съёмку. Что делать? Сказал, что это только для себя и никому не покажу... Снял сразу же на камеру, что хотел и никому не показую. Вот так просто.
:) У меня есть железная отговорка - нет необходимости дерзить в обычной жизни, проще относиться нужно. Когда не будет спичек, подумаем, вспомним, изобретем заново. А забивать голову, что могло бы быть, но чего нет, - этим пусть "морские котики" энд ко занимаются. Это их непосредственный предмет - выживание в экстремальных условиях, а наш - просто осмысленная жизнь.
Интересный вы человек, mika_il! Все у вас в порядке! Удивительно! С таким счастьем - и на свободе! (копия "Золотой теленок")

Андрей Вл.
06.08.2017, 23:19
Агни-йога - оформление своего каузального тела, достижение менталом такой ступени своего состояния, который соответствует Вселенскому шестому.И достигнуть этого позволяет наличие в нашем микрокосме индивидуализированной частицы шестого принципа, но являющейся "рукой и ногой" пятого подпринципа того же Вселенского Буддхи. Озарение производится этим Единым Светом, но в той степени вмещения, которую и позволяет вмещение нашего индивидуального каузального. По сути-грандиозная работа по одухотворению ментальной частицы, которая , в тоже время,составляет коллективное сознание планеты.


элис, это нормальный эволюционный процесс! (я о Вашем описании)
Это не йога, в классическом смысле и, тем более, не совсем понятно, как ментал может достичь состояния, которое "соответствует Вселенскому шестому" ?
"Мышь не может стать больше горы" и рассуждать нужно от общего к частному, а не наоборот!
Высший и низший манас разделяются только в воплощении, а так, по сути, они Одно!
Именно поэтому, весь "урожай", который соберёт Высшее ЭГО (за время своих инкарнаций) достаётся Буддхи, т.е. монаде, а конечным бенефициарием (по окончании Великой Кальпы) является Атма
Но,с плана абсолютной Реальности ... ничего этого нет! Атма не меняет своего состояния и не совершает действия, Она "ничто и Всё". Таким образом, если она не Деятель, то почему бенефициарий?

Йога, таким образом, не занимается оформлением и развитием своего "каузального" тела, она ставит задачу Освобождения от Двойственности, где снимается дихотомия между "я" и "не-я". Конечно, это можно (также!) назвать развитием "каузального" тела (до состояния Единения с другими "каузалами"), но это( с точки зрения Йогического Пути) только следствие произошедшей Трансформации.



У меня проще:"Меня интересует истина, а не то, на чем ее преподносят".


Очень сильно радуюсь за Вас! :rolleyes:



Найдите, пожалуйста, эти требования в тексте книг Агни Йоги.


В итоге в ответ получил длинные рассуждения о специфике Вашего отношения к "вере и доверию", но не конкретный ответ.
Давайте еще раз спрошу. В чем причина появления Агни Йоги, согласно книгам самой Агни Йоги?


Требования чего?
Про ученичество или про "огненное право"?
Про ученичество мы обсуждали несколько страниц назад, а "огненное право" бесполезно обсуждать. Про "прилив пространственного огня" написано в "Письмах ...", ... или надо обязательно, чтобы было непосредственно в самом тексте "УЖЭ"?
Я, в принципе, не о каких требованиях не писал, а отметил только то, что писала Е.И. о своём "Огненном Опыте".

Владимир, мне кажется, что Вы несколько утеряли нить разговора?! В предыдущем сообщении Вы спросили:

Я правильно понимаю, что Вы не доверяете тому, что написано в книгах Агни Йоги, но при этом вполне доверяете "опыту Е.И.Р."? Или не доверяете ни тому, ни другому?

и я ответил на Ваш вопрос, но Вы решили, что:

В итоге в ответ получил длинные рассуждения о специфике Вашего отношения к "вере и доверию", но не конкретный ответ.

Зачем спрашивать, если Вам нужен "другой" ответ?

Вам прекрасно известно, что написано в "УАЙ" о роли "УАЙ".
Какой ответ Вам от меня нужен, а вернее, зачем Вам нужна цитата?

Коммунарец
06.08.2017, 23:37
Я, в принципе, не о каких требованиях не писал, а отметил только то, что писала Е.И. о своём "Огненном Опыте".В чем причина появления учения и т.д.? Подготовка учеников ко встрече Матери Мира, при которой настанет золотой век человечества. Когда она появится на вершине славы, то люди примут истину в сердце в виде любви и сострадания к ближнему. Чтобы сердца и разум учеников смогли принять этот дар, они должны пройти учение Агни Йоги. Не самый короткий, но верный путь к познанию вселенной.

Коммунарец
06.08.2017, 23:40
Очень сильно радуюсь за Вас!Надеюсь, что не огорчу вас и в будущем.)

Nyrh
07.08.2017, 04:55
У меня, вот, нескромный вопрос образовался. Вы умеете добывать огонь "по способу дикарей"? :)
:-k Посредством трения что ли? Али дубины и камня? :)
Ну "популярный"-то способ — трением. Вам известен иной способ? Поделитесь, пожалуйста. :)
Так делился в другой теме - http://forum.roerich.info/showpost.php?p=581503&postcount=46
Ту тему, толком, не читал. Но где же там про дубину и камень? Там сказано:
Способов возжигания огня не так уж много, всего три. От трения, от фокуса лучей и от другого огня.
Поскольку "дикарский" способ оказался один — трением, то как оно у Вас? Конечно, православные клирики могут пользоваться зажигалками (Бог им судья), но мы-то, теософы, — люди серьёзные. Или таки не все? :)

ТИМА
07.08.2017, 07:01
…Для кого-то может и "исчерпывающим", кто воспитал своего внутреннего человека до степени зрелости истинной духовной силы…
Вы хорошо подумали прежде, чем это сказать?
Разве внешний человек должен или может воспитывать внутреннего человека?
Разве не внешний человек воспитывается под влиянием внутреннего?

…Но внутренний человек-это не библиотека "чужих мыслей"…
Внутренний человек, это истинная бессмертная индивидуальность человека, а внешний человек – смертная личность.

Умственное и интеллектуальное страдание-это неутолимый поиск Истины жизни. Которая завернута (разлита) в каждом атоме всего существа.И кто-то раньше других должен взять на себя и физические страдания превозмогания не готовых к к тому условий существования
Вы так и не поняли, что духовный рост сопровождается умственными, а не физическими страданиями?

Коммунарец
07.08.2017, 10:15
Вы хорошо подумали прежде, чем это сказать?
Разве внешний человек должен или может воспитывать внутреннего человека?
Разве не внешний человек воспитывается под влиянием внутреннего?
Внешний человек - это отражение внутреннего. И наоборот. Лучше всего, когда между ними баланс отношений, иначе это будет Горлум...

Внутренний человек, это истинная бессмертная индивидуальность человека, а внешний человек – смертная личность. В здоровом теле - здоровый дух.

Коммунарец
07.08.2017, 10:22
Конечно, православные клирики могут пользоваться зажигалками (Бог им судья), но мы-то, теософы, — люди серьёзные.Мы теософисты - мы народ плечистый!))

Nyrh
07.08.2017, 10:36
Конечно, православные клирики могут пользоваться зажигалками (Бог им судья), но мы-то, теософы, — люди серьёзные.Мы теософисты - мы народ плечистый!))
Ну не совсем так. Призыв огня с помощью "фрагмента древесного ствола", палочки, двух рук и молитвы, всё же, как производить арифметические вычисления с помощью карандаша и бумаги. Достойно, но есть ещё и "устный счет". Всё это — вопросы Практической Теософии в связи её с Агни Йогой. :)

mika_il
07.08.2017, 10:53
Ту тему, толком, не читал. Но где же там про дубину и камень?
А. Дубина и камень это не из темы. Это из книги. "Борьба за огонь". :)
Поскольку "дикарский" способ оказался один — трением, то как оно у Вас? Конечно, православные клирики могут пользоваться зажигалками (Бог им судья), но мы-то, теософы, — люди серьёзные. Или таки не все? :)
Мы люди серьезные конечно же. Поэтому должны различать между ритуальным огнем, жертвенным огнем и домашним очаговым огнем. Также между огнем макрокосмическим, микрокосмическим и стихийным.

О свойствах огня он говорит в Авесте, что создано пять видов огня, таких, как огонь Березасаванг — огонь, что возгорелся перед господом Ормаздом; огонь Вохуфриян — огонь, что в телах людей и животных; огонь Урвазишт — огонь, что в растениях; огонь Вазишт — огонь, что в облаке и который в битве противостоит Аспенджаргаку Огонь Спаништ - огонь, что используют на земле, как и огонь Вахрам. Из этих пяти огней один поглощает и воду, и пищу, как тот, что в телах людей. Один поглощает воду и не поглощает пищу, как тот, что в растениях, которые живут и растут благодаря воде. Один поглощает пищу и не поглощает воду, как тот, что используют на земле, как и огонь Вахрам. Один не поглощает ни воду, ни пищу, как огонь Вазишт. Огонь Березасаванг — тот, что (находится) в земле-, горах и других предметах. От сотворения основы Ормаздом они даны (людям) наподобие трех фарров, и мир процветает под их охраной и защитой... Все эти три огня (составляют) единое тело огня Вахрам, и вместе с ними в нем пребывают земной огонь и фарры. Когда подобие тела человека образуется в утробе матери, (то) душа из духовного мира поселяется в (этом теле). Она управляет телом, пока оно живет, а когда тело умирает, оно смешивается с землей, и душа опять возвращается в мир духовный.
/Бундахишн, О свойствах огня/

mika_il
07.08.2017, 11:06
Хотите сказать, что схождение благодатного огня в Иерусалиме это один из -
Да. Но поскольку это ритуал, то ритуал должен нечто символизировать. Неискушенный человек путает символ своей веры и предмет своей веры. На форуме где-то есть ссылка на ресурс с исследованием явления "схождения". Искать? :)

Коммунарец
07.08.2017, 11:13
Ту тему, толком, не читал. Но где же там про дубину и камень?
А. Дубина и камень это не из темы. Это из книги. "Борьба за огонь". :)
Поскольку "дикарский" способ оказался один — трением, то как оно у Вас? Конечно, православные клирики могут пользоваться зажигалками (Бог им судья), но мы-то, теософы, — люди серьёзные. Или таки не все? :)
Мы люди серьезные конечно же. Поэтому должны различать между ритуальным огнем, жертвенным огнем и домашним очаговым огнем. Также между огнем макрокосмическим, микрокосмическим и стихийным.

О свойствах огня он говорит в Авесте, что создано пять видов огня, таких, как огонь Березасаванг — огонь, что возгорелся перед господом Ормаздом; огонь Вохуфриян — огонь, что в телах людей и животных; огонь Урвазишт — огонь, что в растениях; огонь Вазишт — огонь, что в облаке и который в битве противостоит Аспенджаргаку Огонь Спаништ - огонь, что используют на земле, как и огонь Вахрам. Из этих пяти огней один поглощает и воду, и пищу, как тот, что в телах людей. Один поглощает воду и не поглощает пищу, как тот, что в растениях, которые живут и растут благодаря воде. Один поглощает пищу и не поглощает воду, как тот, что используют на земле, как и огонь Вахрам. Один не поглощает ни воду, ни пищу, как огонь Вазишт. Огонь Березасаванг — тот, что (находится) в земле-, горах и других предметах. От сотворения основы Ормаздом они даны (людям) наподобие трех фарров, и мир процветает под их охраной и защитой... Все эти три огня (составляют) единое тело огня Вахрам, и вместе с ними в нем пребывают земной огонь и фарры. Когда подобие тела человека образуется в утробе матери, (то) душа из духовного мира поселяется в (этом теле). Она управляет телом, пока оно живет, а когда тело умирает, оно смешивается с землей, и душа опять возвращается в мир духовный.
/Бундахишн, О свойствах огня/
В принципе - да, мир не такой, какой мы видим. Огонь - это энергия, а видимость вокруг - как в матрице, только там тривиально, несмотря на интересный сюжет. Огонь - это высвобожденная энергия: ярость или любовь. Можно зажечь огонь мыслью... Хотя придумывают разные способы добычи огня (например, 12 способов - http://365drw.com/extrim/firestarter1/
)

Владимир Чернявский
07.08.2017, 11:16
Требования чего?
Про ученичество или про "огненное право"?
Про ученичество мы обсуждали несколько страниц назад, а "огненное право" бесполезно обсуждать. Про "прилив пространственного огня" написано в "Письмах ...", ... или надо обязательно, чтобы было непосредственно в самом тексте "УЖЭ"?
Я, в принципе, не о каких требованиях не писал, а отметил только то, что писала Е.И. о своём "Огненном Опыте".

Вопрос, ведь, не про "Огненный опыт" и не про письма, а про Агни Йогу. Я спрашиваю про элементарные вещи, касающиеся текста книг Агни Йоги. И пока не получаю ни одного внятного ответа и ни одной ссылки на текст книг Агни Йоги.

но Вы решили, что

Я лишь констатирую, что на конкретные и прямые вопросы получаю пространные и не конкретные рассуждения. Что наводит на определённые выводы.

Какой ответ Вам от меня нужен, а вернее, зачем Вам нужна цитата?

Я всего лишь хочу получить внятный ответ на вопрос:
В чем причина появления Агни Йоги, согласно книгам самой Агни Йоги?
который позволит продолжить разговор о сути Агни Йоги и ее связи с другими йогами.

Nyrh
07.08.2017, 11:34
Мы люди серьезные конечно же. Поэтому должны различать между ритуальным огнем, жертвенным огнем и домашним очаговым огнем. Также между огнем макрокосмическим, микрокосмическим и стихийным.
Непременно. Но начинать надо с различения того огня, на котором варят суп (чёртовы маглы), и того, на котором только и варят "зелье". :)

Коммунарец
07.08.2017, 11:55
Я всего лишь хочу получить внятный ответ на вопрос:Вот скажите мне, вы покажете вору место, где лежат деньги? Продолжу за вас... Нет, не покажете. Так вот, неизвестно кто вы, чтобы вам сказать смысл Агни Йоги. Вы же не признаете никакого Учителя, если он вам не по душе. Потому что Учитель знает, кто вы, потому и не скажет.

mika_il
07.08.2017, 11:58
Мы люди серьезные конечно же. Поэтому должны различать между ритуальным огнем, жертвенным огнем и домашним очаговым огнем. Также между огнем макрокосмическим, микрокосмическим и стихийным.
Непременно. Но начинать надо с различения того огня, на котором варят суп (чёртовы маглы), и того, на котором только и варят "зелье". :)
И? В чем различие? В очевидных признаках - на этом варят суп, а на этом зелья? А как быть с необходимым свойством - и на том и на этом варят?

Nyrh
07.08.2017, 12:12
Непременно. Но начинать надо с различения того огня, на котором варят суп (чёртовы маглы), и того, на котором только и варят "зелье". :)
И? В чем различие? В очевидных признаках - на этом варят суп, а на этом зелья? А как быть с необходимым свойством - и на том и на этом варят?
Ну тут то вопрос в том, что является целью: таки правильное "зелье" или странный "супчик"? Человеку, не варящему никакого "зелья", безразличны все указанные различия. Критерий истины таки практика. :)

mika_il
07.08.2017, 12:43
Ну тут то вопрос в том, что является целью: таки правильное "зелье" или странный "супчик"? Человеку, не варящему никакого "зелья", безразличны все указанные различия. Критерий истины таки практика. :)
На мой взгляд, вопрос именно в знании - о стихийных свойствах огня. Каковое и позволяет в итоге практику - использование его (огня) для тех и иных функций.
Дважды пытался дать свой взгляд. Если языческий жрец и просвещенный брамин добывают огонь при помощи трения двух кусков дерева, то не необходимо искать в этом какой-то особый смысл, кроме очевидного священнодействия - сакрального ритуала. На то они жрец и брамин. Основную часть "зельеварения" составляет ритуал. Но это относится к достигаемым состояниям сознания, а не к результату действий вовсе. В четвертый раз на сей предмет высказываться не буду. Буду отвечать невежливым молчанием. :twisted:

Nyrh
07.08.2017, 13:05
Ну тут то вопрос в том, что является целью: таки правильное "зелье" или странный "супчик"? Человеку, не варящему никакого "зелья", безразличны все указанные различия. Критерий истины таки практика. :)
На мой взгляд, вопрос именно в знании - о стихийных свойствах огня. Каковое и позволяет в итоге практику - использование его (огня) для тех и иных функций.
Дважды пытался дать свой взгляд. Если языческий жрец и просвещенный брамин добывают огонь при помощи трения двух кусков дерева, то не необходимо искать в этом какой-то особый смысл, кроме очевидного священнодействия - сакрального ритуала. На то они жрец и брамин. Основную часть "зельеварения" составляет ритуал. Но это относится к достигаемым состояниям сознания, а не к результату действий вовсе. В четвертый раз на сей предмет высказываться не буду. Буду отвечать невежливым молчанием. :twisted:
Передо мной стоит вполне конкретная задача: как, с помощью "воды" и помещенных в неё трёх йог (Карма, Жнана и Бхакти), а также, надёжной "гидроизоляции" (она же, "недырявый котёл"), "сварить" полноценного агни-йога. Всего лишь. Такое, вот, у меня устремление. Которое обещает, в не столь уж далёком будущем, таки стать огненным. По крайней мере, с теорией я разобрался. Осталось только, как подобает карма-йогу, реализовать теорию на практике. :)

mika_il
07.08.2017, 13:55
Передо мной стоит вполне конкретная задача: как, с помощью "воды" и помещенных в неё трёх йог (Карма, Жнана и Бхакти), а также, надёжной "гидроизоляции" (она же, "недырявый котёл"), "сварить" полноценного агни-йога. Всего лишь. Такое, вот, у меня устремление. Которое обещает, в не столь уж далёком будущем, таки стать огненным. По крайней мере, с теорией я разобрался. Осталось только, как подобает карма-йогу, реализовать теорию на практике. :)
Мне кажется, это вопрос мы с Вами уже выясняли. Есть общий предмет йоги. В применении к конкретным практическим задачам он становится "практикой" карма-йоги, джнана-йоги, еще какой-нибудь йоги. Той же Агни-йоги. Без этого круга практических задач, обозначенного как "Агни", никакой практики попросту нет. Если Вы принимаете за этого "Агни" синтетическую сферу из трех специфических сфер других йог, то и вся практика должна быть сводима к согласованию этих трех воедино. Вы должны знать, во что верите и что делаете. Вы должны верить в то, что делаете и что знаете. И должны делать то, что знаете и во что верите. Как-то так. Никакую "кашу из топора" тут сочинять не нужно. Нужно просто понять основополагающий предмет йоги.

Nyrh
07.08.2017, 14:25
Передо мной стоит вполне конкретная задача: как, с помощью "воды" и помещенных в неё трёх йог (Карма, Жнана и Бхакти), а также, надёжной "гидроизоляции" (она же, "недырявый котёл"), "сварить" полноценного агни-йога. Всего лишь. Такое, вот, у меня устремление. Которое обещает, в не столь уж далёком будущем, таки стать огненным. По крайней мере, с теорией я разобрался. Осталось только, как подобает карма-йогу, реализовать теорию на практике. :)
Мне кажется, это вопрос мы с Вами уже выясняли. Есть общий предмет йоги. В применении к конкретным практическим задачам он становится "практикой" карма-йоги, джнана-йоги, еще какой-нибудь йоги. Той же Агни-йоги. Без этого круга практических задач, обозначенного как "Агни", никакой практики попросту нет. Если Вы принимаете за этого "Агни" синтетическую сферу из трех специфических сфер других йог, то и вся практика должна быть сводима к согласованию этих трех воедино. Вы должны знать, во что верите и что делаете. Вы должны верить в то, что делаете и что знаете. И должны делать то, что знаете и во что верите. Как-то так. Никакую "кашу из топора" тут сочинять не нужно. Нужно просто понять основополагающий предмет йоги.
Скажите-ка мне, "как художник — художнику", Вы молиться умеете? :)

mika_il
07.08.2017, 14:57
Скажите-ка мне, "как художник — художнику", Вы молиться умеете? :)
Только без слов.

Nyrh
07.08.2017, 15:08
Скажите-ка мне, "как художник — художнику", Вы молиться умеете? :)
Только без слов.
Вот и я аналогично. Но, на новом этапе, потребовалось "повышение квалификации". Так что, расту над собой. :)

Час
07.08.2017, 16:08
Я всего лишь хочу получить внятный ответ на вопрос:Вот скажите мне, вы покажете вору место, где лежат деньги? Продолжу за вас... Нет, не покажете. Так вот, неизвестно кто вы, чтобы вам сказать смысл Агни Йоги. Вы же не признаете никакого Учителя, если он вам не по душе. Потому что Учитель знает, кто вы, потому и не скажет.

Мастер-класс троллинга. Поместите в рамку. :mrgreen::mrgreen:

mika_il
07.08.2017, 16:46
Вот и я аналогично. Но, на новом этапе, потребовалось "повышение квалификации". Так что, расту над собой. :)
Самый простой способ повысить квалификацию - научиться у кого-либо, кто ей удовлетворяет. :)
Есть еще один. Нивелировать квалификацию остальных. К этому обычно и скатываются бесцельные "поиски истины". К решению практических задач этот способ отношения не имеет. :) Какую задачу решаете Вы? Неужели задачу личного роста, задачу утвердиться в зрелом качестве? Кажется что нет... кажется что задача еще не определилась... Или так только кажется? :)

Коммунарец
07.08.2017, 18:17
Передо мной стоит вполне конкретная задача: как, с помощью "воды" и помещенных в неё трёх йог (Карма, Жнана и Бхакти), а также, надёжной "гидроизоляции" (она же, "недырявый котёл"), "сварить" полноценного агни-йога. Всего лишь. Такое, вот, у меня устремление. Которое обещает, в не столь уж далёком будущем, таки стать огненным. По крайней мере, с теорией я разобрался. Осталось только, как подобает карма-йогу, реализовать теорию на практике.
Пусть Карма станет морковкой, Жнана – яйцом, Бхакти – кофе.
Каждый залез в свою кастрюлю с водой. Включаем огонь и варим.
Что мы имеем в результате?
Твердая морковь (Карма) стала мягкой и податливой, Хрупкое яйцо (Жнана) стало твердым.
Внешне они не изменились, но изменились внутренне под воздействием внешней среды – кипятка. Одни расклеиваются, другие затвердевают и крепнут…
А кофе (Бхакти) – растворился в агрессивной среде и превратил кипяток в ароматный напиток. Т.е. есть люди, которых не могут изменить обстоятельства – они сами меняют их и превращают в нечто новое, получая для себя пользу и знания от ситуации.

Задача решается тем, что надо поставить человека в особые условия и по результату увидите, кого вырастили.
Кто изменил среду и наполнил ее ароматом жизни - тот и полноценный агни-йога.
А просто взять и сварить конфетку из д... невозможно. Это ошибка, что из какого-нибудь человека можно сварить хорошее - только в теплице с закалкой, т.к. в поле хорошее погибнет от сорняков. Испытания закалят, сломают или покорятся избранному.

Андрей Вл.
07.08.2017, 21:07
Вопрос, ведь, не про "Огненный опыт" и не про письма, а про Агни Йогу. Я спрашиваю про элементарные вещи, касающиеся текста книг Агни Йоги.


Я лишь констатирую, что на конкретные и прямые вопросы получаю пространные и не конкретные рассуждения. Что наводит на определённые выводы.


Я всего лишь хочу получить внятный ответ на вопрос:


Речь шла ((на последних 3-х стр.)между мной и Вами) именно про "Огненный опыт". Именно Вы обратили внимание на мою фразу про "повторение Опыта Е.И.Р"?!
Последние три сообщения (для Вас) только об Опыте, а не о "Агни-йоге".
Как мне надо было догадаться, что Вы уже "перескочили" на текст "АЙ"?

Именно потому, что Вы спрашиваете "элементарные вещи", я и спрашиваю вас "зачем"?
Вы сами можете привести нужную цитату и на ней обосновать свою точку зрения. Я (именно!) не понимаю, почему это должен сделать именно я? Даже (если Вы решили), что я не знаю Учения, то поиском-то, умею пользоваться. Какая нужда в такой "последовательности"?


Ваши выводы, - Ваше право!
Между тем, я ответил Вам прямее некуда! Как я должен ответить про "доверие" к Опыту Е.И.Р или к "УЖЭ".? Я ясно написал, что не оперирую понятиями "доверие - вера", а формирую непредубеждённую (стараюсь, по крайней мере) позицию по любому вопросу, который надо рассмотреть!
Следовательно, я не могу ответить на Ваш вопрос иначе и понятно пояснил почему.
Я соглашаюсь или не соглашаюсь с каждым определённым параграфом в "УАЙ", ровно также, как с каждым конкретным пояснением (по разным вопросам) Е.И.Р.
Таким образом, для меня нет возможности ответить обобщённо!
Кроме того, я вполне допускаю (и даже желаю!), что мои воззрения могут претерпеть изменения, но вот на данный момент, вот как есть...


Чисто из вежливости!
"Агни Йога, Предисловие Йога, как высшая связь с космическими достижениями, существовала во все века. Каждое учение содержит свою Йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомленному зноем. Полный новыми силами странник продолжит путь. Он не отнял ничего чужого, он не извратил устремления, он допустил явление благодати пространства, он дал свободу силам сужденным, он овладел своим единственным имуществом.
Не избегайте сил Йоги, но как свет относите их в сумерки неосознанного труда. Для будущего мы встаем от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы. Сперва применим советы жизни, а затем произнесем название Йоги ближайших дней.
Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу. "

Я Вам (ранее) уже заметил, что нужно сопоставлять, что говорит "само Учение в себе самом о себе самом про само себя", с тем, что декларируют другие "Священные тексты" и Традиции! Они утверждают (примерно!) тоже самое. Каждое "самое правильное", "наиболее отвечающее", "получено напрямую От..." и т.д.
Таким образом, претензии "УАЙ" на "всеохватывающий синтез" вполне справедливы, если смотреть на то, что написано на его страницах, но, на данный момент (из доступных источников) нет подтверждения, что "синтетические йоги" появились. (исключая "самоназвания себя"). Я вполне допускаю, что они могут появиться (в отдалённом будущем!), но для этого Синтез нужно не только провозглашать, но и претворять в Практику Йоги и должна быть разработана Методика такой "плавки".
Она должна быть подтверждена и признана возможной в ситуации "не уходя от жизни"! (как говорится в "УЖЭ"). Полагаю, что мы все будем радостно приветствовать такой Успех.

Коммунарец
07.08.2017, 22:23
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Вопрос, ведь, не про "Огненный опыт" и не про письма, а про Агни Йогу. Я спрашиваю про элементарные вещи, касающиеся текста книг Агни Йоги.
Я лишь констатирую, что на конкретные и прямые вопросы получаю пространные и не конкретные рассуждения.
Старый пес спросил у щенка:
- Что ты так гоняешься за своим хвостом?
- Я изучил философию, - ответил щенок, - я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака и я узнал, что лучше для собаки - это счастье и счастье мое в хвосте, поэтому я гоняюсь за ним, чтобы поймать.
- Сынок, - сказал пес, - я тоже интересовался мировыми проблемами и составил свое мнение об этом. Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки и счастье мое в хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошел, что бы ни делал, он следует за мной.

Андрей Вл.
07.08.2017, 22:53
Старый пес спросил у щенка:
- Что ты так гоняешься за своим хвостом?
- Я изучил философию, - ответил щенок, - я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака и я узнал, что лучше для собаки - это счастье и счастье мое в хвосте, поэтому я гоняюсь за ним, чтобы поймать.
- Сынок, - сказал пес, - я тоже интересовался мировыми проблемами и составил свое мнение об этом. Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки и счастье мое в хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошел, что бы ни делал, он следует за мной.


В Академию ушу монастыря Шаолинь приехала немолодая китаянка, всю жизнь прожившая в Америке и на склоне лет решившая постичь тайны «внутреннего искусства» и откровения мудрости чань-буддизма.
Первое, с чем пришлось ей столкнуться – удивительно простые условия жизни, не соответствовавшие комфорту, к которому она привыкла: комнаты с многоярусными лежанками, отсутствие отопления даже зимой, простота нравов и – самое ужасное! – отхожее место на много персон с тусклой лампочкой под потолком. Но это, как оказалось, было еще не самое худшее – через несколько дней перегорела и эта лампочка, и огромное каменное помещение прогрузилось в холодный мрак.
Смущаясь лично обратиться к наставнику с просьбой о новой лампочке, она попросила одного из старших учеников рассказать об этом Учителю.
Ученик подбежал к наставнику:
- Учитель, гостья просит ввернуть новую лампочку, там ничего не видно!
- А на что там смотреть?! – с недоумением пожал плечами Учитель. – Она как всегда пытается разглядеть не то, зачем приехала!

Коммунарец
07.08.2017, 23:54
В Академию ушу монастыря Шаолинь приехала немолодая китаянка, всю жизнь прожившая в Америке и на склоне лет решившая постичь тайны «внутреннего искусства» и откровения мудрости чань-буддизма.
Первое, с чем пришлось ей столкнуться – удивительно простые условия жизни, не соответствовавшие комфорту, к которому она привыкла: комнаты с многоярусными лежанками, отсутствие отопления даже зимой, простота нравов и – самое ужасное! – отхожее место на много персон с тусклой лампочкой под потолком. Но это, как оказалось, было еще не самое худшее – через несколько дней перегорела и эта лампочка, и огромное каменное помещение прогрузилось в холодный мрак.
Смущаясь лично обратиться к наставнику с просьбой о новой лампочке, она попросила одного из старших учеников рассказать об этом Учителю.
Ученик подбежал к наставнику:
- Учитель, гостья просит ввернуть новую лампочку, там ничего не видно!
- А на что там смотреть?! – с недоумением пожал плечами Учитель. – Она как всегда пытается разглядеть не то, зачем приехала!
А она что сказала по этому поводу?

Amarilis
08.08.2017, 01:46
Тем не менее, Цель ясно обозначена в письме Махатмы М. и полностью совпадает с той, что декларируют и другие традиции, а именно:
"Главная цель нашей борьбы и посвящений заключается в достижении этого единения (сочетать три принципа (4, 5 и 7-й) в один – шестой), пока мы еще на Земле".
...К сожалению, никто и никогда (даже на уровне слухов) не становился "достигшим в йоге" оставаясь семейным человеком и будучи "домохозяином". (грихастха). Для домохозяев предписана своя Дхарма, а именно кама и артха, а "йогические дела" могут начаться только после ухода в араньяки. (и то, скорее гипотетически)
Андрей Вл, разве семейному человеку не доступна выше обозначенная цель?Если кто-то полагает, что он может "делать йогу" без отрыва от производства и выполнения семейных обязанностей, то он очень сильно заблуждается, ибо это будет что угодно (размышления, отстранённость, фантазии), но только не йога.....К чему все эти томления и ожидания? Зачем надеяться на особую приближённость к Ним, если весь образ жизни абсолютно не напоминает Боддхисаттвический?Андрей Вл., как прокомментируете такие наставления?

Учение, давая нам понимание жизненного пути, понимание основ Бытия, тем самым приближает нас, при полном сознании и применении всего данного, к огненному очищению или к трансмутации наших центров в высшие огни, и тем самым дает чашу Амриты...
17.08.30 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

Учение легко лишь для расширенного сознания и пламенного сердца, понимающих, что все сказанное в Учении имеет самое практическое значение для улучшения жизни и скорейшего достижения благословенной ступени Архатства...
Рерих Е.И. Письма. Том I

Но венец Архата достигается лишь сильнейшими, лишь в суровом напряжении подвига, лишь мощным непоколебимым устремлением сердца, омытого кровавыми слезами страданий, на протяжении многих и многих жизней. Сердце Архата должно познать все радости, но и все страдания, все горе земного пути, испить полную чашу яда...
Рерих Е.И. Письма. Том III

Не ужасаться должны мы, но мужественно осознать все опасности и всю ответственность земного существования, от которого нет освобождения иначе как путем расширения сознания, распознавания и совершенствования всего существа нашего. Путь Архата труден, но он заповедан всем, кто ищет Знания Высшего....
Рерих Е.И. Письма. Том VIII

Невозможно стать Архатом, не пройдя путь самоотвержения. Одни восхищения духа не дадут синтеза, не дадут высшего венца Архату. Распятие есть естественный путь познания мира, будет ли это распятие телесное или духовное, вернее, оба, но оно неизбежно!..
Рерих Е.И. Письма. Том VIII

Указан Путь Архатства, и путь этот нужно хранить, как Путь, Завещанный от Сердца к Сердцу, и Ближайшие могут приобщиться к нему, но пройдя все положенные ступени, все испытания закаления и поняв, наконец, что настоящее существование наше, конечно, в соединении Мира Надземного с Земным...
Рерих Е.И. Письма. Том IX

Так, четвёртый принцип играет огромную роль, ибо в нём заложено желание, этот стимул к жизни, который, успешно проходя через горнило жизни, трансмутируется в бесконечное огненное устремление или волю, без которых нет продвижения, нет и творчества. Так будем ценить каждое наше земное проявление, дающее нам возможность что-то улучшить, что-то добавить в «чашу» накоплений, собирающую нам Амриту...
11.06.1935

Достижение сознательного существования, или сохранения полного сознания во всех оболочках и во всех сферах, и есть величайшее достижение Архата...
11.01.35 Рерих Е.И. Письма.

Труден путь истинного ученичества. Ведь никакие знания, никакие философии и тем более магические насилия не дадут нам духовности. Ибо лишь в жизненном опыте, в испитии яда жизни, всех иллюзий ее, при сохранении великого устремления к служению Общему Благу, накопляем мы ЧАШУ АМРИТЫ...
Рерих Е.И. Письма. Том I

Вполне справедливо пишете Вы, что люди, стремясь к духовному развитию (причем они часто понимают это, именно, как достижение психических проявлений), совершенно упускают из виду, что без действенного служения общему благу развитие это будет однобоким и непрочным.... Несомненно, нужна некоторая изолированность и периодическое удаление для возобновления сил, но полное уединение никогда не может принести того напряжения сил наших, которое одно дает возможность их утончения...
Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

Но нужно помнить, что трансмутация организма, нервных центров должна происходить здесь, на Земле, среди борений духа, среди всех тягот и трудностей жизни, среди всех раздражающих мелочей обихода. Лишь это борение вызывает нужные энергии для преображения и изжития всех, отягощающих дух наш, привычек и привязанностей. Земная жизнь есть именно чистилище, и, не пройдя через него, нельзя вступить в Рай (Братство).. .
Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

Nyrh
08.08.2017, 04:03
Вот и я аналогично. Но, на новом этапе, потребовалось "повышение квалификации". Так что, расту над собой. :)
Самый простой способ повысить квалификацию - научиться у кого-либо, кто ей удовлетворяет. :)
Есть еще один. Нивелировать квалификацию остальных. К этому обычно и скатываются бесцельные "поиски истины". К решению практических задач этот способ отношения не имеет. :) Какую задачу решаете Вы? Неужели задачу личного роста, задачу утвердиться в зрелом качестве? Кажется что нет... кажется что задача еще не определилась... Или так только кажется? :)
Ага. Только, научиться, в данном конкретном случае, можно лишь у того, кто, хотя бы, умеет добывать огонь "по способу дикарей". И не в своём воображении, а реально, на этой грешной земле. :)

И Вам что-то, всё время, кажется. А я говорил Вам, что мой выбор — путь Бодхисаттвы. :)

Nyrh
08.08.2017, 04:09
Задача решается тем, что надо поставить человека в особые условия и по результату увидите, кого вырастили.
Кто изменил среду и наполнил ее ароматом жизни - тот и полноценный агни-йога.
А просто взять и сварить конфетку из д... невозможно. Это ошибка, что из какого-нибудь человека можно сварить хорошее - только в теплице с закалкой, т.к. в поле хорошее погибнет от сорняков. Испытания закалят, сломают или покорятся избранному.
Как подсказал наш софорумчанин Андрей С., Серафим Саровский говорил: "Стяжи дух мирен - и тысячи спасутся вокруг тебя". Реализацией этого плана я и занят, но у каждого приличного плана есть детали. :)

Коммунарец
08.08.2017, 08:25
Задача решается тем, что надо поставить человека в особые условия и по результату увидите, кого вырастили.
Кто изменил среду и наполнил ее ароматом жизни - тот и полноценный агни-йога.
А просто взять и сварить конфетку из д... невозможно. Это ошибка, что из какого-нибудь человека можно сварить хорошее - только в теплице с закалкой, т.к. в поле хорошее погибнет от сорняков. Испытания закалят, сломают или покорятся избранному.
Как подсказал наш софорумчанин Андрей С., Серафим Саровский говорил: "Стяжи дух мирен - и тысячи спасутся вокруг тебя". Реализацией этого плана я и занят, но у каждого приличного плана есть детали. :)Бог в помощь )

mika_il
08.08.2017, 10:26
И Вам что-то, всё время, кажется. А я говорил Вам, что мой выбор — путь Бодхисаттвы. :)
Чтобы быть бодхисаттвой никакая йога не нужна. Нужна просто практика благих деяний. Бодхисаттвой называют того, чье сознание претворилось в совершенное благо. Также говорят о Боге - что Его природа превыше человеческих добра и зла, она - чистое Благо. Но -
Люди не понимают, что означает Бог и Бодхисаттва. Как слепые спрашивают — какой бывает свет?

mika_il
08.08.2017, 10:40
Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки и счастье мое в хвосте, но я заметил, что куда бы я ни пошел, что бы ни делал, он следует за мной.
:D
Познай же самого себя,
Чтоб плоть тебе подвластна стала,
Чтоб "Я" здесь волю обрело
И всю плоть в целое собрало.

Nyrh
08.08.2017, 10:45
И Вам что-то, всё время, кажется. А я говорил Вам, что мой выбор — путь Бодхисаттвы. :)
Чтобы быть бодхисаттвой никакая йога не нужна. Нужна просто практика благих деяний. Бодхисаттвой называют того, чье сознание претворилось в совершенное благо. Также говорят о Боге - что Его природа превыше человеческих добра и зла, она - чистое Благо. Но -
Люди не понимают, что означает Бог и Бодхисаттва. Как слепые спрашивают — какой бывает свет?
Вы намекаете на то, что понимаете "что означает Бог и Бодхисаттва"? Я правильно Вас понял? :)

mika_il
08.08.2017, 11:23
Вы намекаете на то, что понимаете "что означает Бог и Бодхисаттва"? Я правильно Вас понял? :)
Все люди
видят свет ежедневно.
И я его вижу тоже. Но не на контрасте
границы света с тьмою.

Nyrh
08.08.2017, 11:29
Вы намекаете на то, что понимаете "что означает Бог и Бодхисаттва"? Я правильно Вас понял? :)
Все люди
видят свет ежедневно.
И я его вижу тоже. Но не на контрасте
границы света с тьмою.
И как это идёт на пользу Общему Благу? :)

mika_il
08.08.2017, 11:37
И как это идёт на пользу Общему Благу? :)

Как и должно - слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют. Лишь насильно это не вершится. :)

Nyrh
08.08.2017, 11:46
И как это идёт на пользу Общему Благу? :)

Как и должно - слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют. Лишь насильно это не вершится. :)
И всё это не в Вашем лишь воображении? Таки символизьмом балуетесь? :)

mika_il
08.08.2017, 11:51
И всё это не в Вашем лишь воображении? Таки символизьмом балуетесь? :)
А Вы из тех, кто лишь после чуда уверует? :)

irene
08.08.2017, 11:51
Чтобы быть бодхисаттвой никакая йога не нужна. Нужна просто практика благих деяний.
Ну Вы даёте!
Люди даже не знают, какие деяния можно считать по-настоящему благими! Существуют такие деяния в 3-х гунах и "трансцендентальные". Напр., подать пьянице на бутылку - это что? И т.д.

Так удивляет всё то, что можно прочесть на страницах форума! Как страдали приходившие Высокие Духи, чтоб передать нам Свет. Но, оказывается, все всё знают и так. Одним словом, получается, что выставляем посланцев Братства лжецами... Никакого Света нам не нужно, идите вон!

Nyrh
08.08.2017, 11:54
И всё это не в Вашем лишь воображении? Таки символизьмом балуетесь? :)
А Вы из тех, кто лишь после чуда уверует? :)
По вопросам веры, Вам — в Церковь. У меня, критерий истины — практика. :)

mika_il
08.08.2017, 12:11
По вопросам веры, Вам — в Церковь. У меня, критерий истины — практика. :)
А у меня - разум. Мне одинаково хорошо и в Церкви, и в Йоге, и везде, где сохраняется толика здравого смысла. :)

mika_il
08.08.2017, 12:27
Чтобы быть бодхисаттвой никакая йога не нужна. Нужна просто практика благих деяний.
Ну Вы даёте!
Люди даже не знают, какие деяния можно считать по-настоящему благими! Существуют такие деяния в 3-х гунах и "трансцендентальные". Напр., подать пьянице на бутылку - это что? И т.д.
Иногда и это практика сострадания. Ну да в книгах всего не объяснишь...

Так удивляет всё то, что можно прочесть на страницах форума! Как страдали приходившие Высокие Духи, чтоб передать нам Свет. Но, оказывается, все всё знают и так. Одним словом, получается, что выставляем посланцев Братства лжецами... Никакого Света нам не нужно, идите вон!
На мой взгляд, Вы чрезмерно домысливаете. За других людей, за Высоких Духов... :) Для меня об Общем Благе несправедливо судить по созвучию себе.

Nyrh
08.08.2017, 12:27
По вопросам веры, Вам — в Церковь. У меня, критерий истины — практика. :)
А у меня - разум. Мне одинаково хорошо и в Церкви, и в Йоге, и везде, где сохраняется толика здравого смысла. :)
У нас, у "живоэтиков", есть инструкция:
Скажу, отчего началось различие между Буддою и Девадаттою. Девадатта спросил: "С чего начинать каждое действие?" Благословенный отвечал: "С самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия".
Девадатта настаивал: "Как возникает очевидность необходимости?" Благословенный отвечал: "Нить необходимости проходит через все миры, но непонявший ее останется в опасном ущелье и незащищенным от камней". Так не мог Девадатта отличить черту необходимости, и эта тьма заслонила путь ему. …

Озарение, 3-II-5

И таки каждый выбирает по себе. :)

Nyrh
08.08.2017, 12:32
Для меня об Общем Благе несправедливо судить по созвучию себе.
У Н. К. Рериха есть произведение "Детская сказка" и там есть такие слова (как раз по вопросу "веры в себя"):
Все я делаю лишь для себя, а живу для людей.
Как-то так. :)

mika_il
08.08.2017, 12:32
У нас, у "живоэтиков", есть инструкция:
Скажу, отчего началось различие между Буддою и Девадаттою. Девадатта спросил: "С чего начинать каждое действие?" Благословенный отвечал: "С самого необходимого, ибо каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия".
Девадатта настаивал: "Как возникает очевидность необходимости?" Благословенный отвечал: "Нить необходимости проходит через все миры, но непонявший ее останется в опасном ущелье и незащищенным от камней". Так не мог Девадатта отличить черту необходимости, и эта тьма заслонила путь ему. …

Озарение, 3-II-5
И таки каждый выбирает по себе. :)
Лишь бы "инструкция" не превратилась в навязчивый бзик и идею-фикс. Вот и все различие между Буддою и Девадаттою. :)

mika_il
08.08.2017, 12:35
У Н. К. Рериха есть произведение "Детская сказка" и там есть такие слова (как раз по вопросу "веры в себя")
Так речь-то не совсем про веру в себя. А про шаблоны и стереотипы сознания. :)

Nyrh
08.08.2017, 12:36
Лишь бы "инструкция" не превратилась в навязчивый бзик и идею-фикс. Вот и все различие между Буддою и Девадаттою.
А "разум", используемый как "каждой бочке затычка", — не навязчивый бзик и идея-фикс? :)

mika_il
08.08.2017, 12:41
Лишь бы "инструкция" не превратилась в навязчивый бзик и идею-фикс. Вот и все различие между Буддою и Девадаттою.
А "разум", используемый как "каждой бочке затычка", — не навязчивый бзик и идея-фикс? :)
Разум - базовое в человеческом существе. Разве в АЙ вдруг стало по-другому? Человек неразумен?

irene
08.08.2017, 12:45
Иногда и это практика сострадания. Ну да в книгах всего не объяснишь...
Ловко. Мало ли что иногда бывает. Существуют и закономерности.
Для меня об Общем Благе несправедливо судить по созвучию себе.
Зачем говорить про созвучие себе? Есть необходимость в созвучии Учению. А это не означает: "а я ТАК хочу видеть!" Учение дано не для того, чтобы пренебрегать им.

Nyrh
08.08.2017, 12:45
У Н. К. Рериха есть произведение "Детская сказка" и там есть такие слова (как раз по вопросу "веры в себя")
Так речь-то не совсем про веру в себя. А про шаблоны и стереотипы сознания. :)
Вы таки читали это произведение? :)

mika_il
08.08.2017, 12:49
У Н. К. Рериха есть произведение "Детская сказка" и там есть такие слова (как раз по вопросу "веры в себя")
Так речь-то не совсем про веру в себя. А про шаблоны и стереотипы сознания. :)
Вы таки читали это произведение? :)
Нет. Я автор открывающей Ваш пост цитаты. И как автор сказал Вам, что речь с моей стороны шла не о том, о чем Вы дописали "продолжение".

Nyrh
08.08.2017, 12:49
Лишь бы "инструкция" не превратилась в навязчивый бзик и идею-фикс. Вот и все различие между Буддою и Девадаттою.
А "разум", используемый как "каждой бочке затычка", — не навязчивый бзик и идея-фикс? :)
Разум - базовое в человеческом существе. Разве в АЙ вдруг стало по-другому? Человек неразумен?
Поклоняетесь "разуму"? Так это — форменное идолопоклонство. :)

Nyrh
08.08.2017, 12:51
Нет. Я автор открывающей Ваш пост цитаты. И как автор сказал Вам, что речь с моей стороны шла не о том, о чем Вы дописали "продолжение".
Вот, как только заходит речь об альтруизме, то сразу у Вас оно становится "не о том". :)

irene
08.08.2017, 12:56
По вопросам веры, Вам — в Церковь. У меня, критерий истины — практика. :)
А у меня - разум. Мне одинаково хорошо и в Церкви, и в Йоге, и везде, где сохраняется толика здравого смысла. :)
Разум бывает направлен к Буддхи или к Каме. Взаимодействовать с кем угодно. При этом "здравый смысл" будет очень отличаться от случая к случаю, разительно отличаться. Пропасть.

mika_il
08.08.2017, 13:04
Иногда и это практика сострадания. Ну да в книгах всего не объяснишь...
Ловко. Мало ли что иногда бывает. Существуют и закономерности.
Верно. И иногда нарушить чужую закономерность равносильно убийству живого существа. Как в случаях с некоторыми пьяницами, например. Не всегда пьянство порок, иногда оно также болезнь.
Для меня об Общем Благе несправедливо судить по созвучию себе.
Зачем говорить про созвучие себе? Есть необходимость в созвучии Учению. А это не означает: "а я ТАК хочу видеть!" Учение дано не для того, чтобы пренебрегать им.
Да, такая необходимость есть. Но и необходимость признавать созвучие Учению других сознаний для цели Общего Блага также есть.

mika_il
08.08.2017, 13:09
Поклоняетесь "разуму"? Так это — форменное идолопоклонство. :)
Не хуже, чем ваше "поклонение" сердцу.

Вот, как только заходит речь об альтруизме, то сразу у Вас оно становится "не о том". :)
Я не говорил об альтруизме. Посему для меня речь, действительно, не о том.

irene
08.08.2017, 13:11
Верно. И иногда нарушить чужую закономерность равносильно убийству живого существа. Как в случаях с некоторыми пьяницами, например. Не всегда пьянство порок, иногда оно также болезнь.
Лавируете Вы однако... Начали-то Вы с этого:
Чтобы быть бодхисаттвой никакая йога не нужна. Нужна просто практика благих деяний.
необходимость признавать созвучие Учению других сознаний для цели Общего Блага также есть.
Общее Благо не зависит от ветров разных сознаний. Оно есть то Благо, посылаемое Свыше, которое позволит нам продолжить на планете. Его надо искать всеми силами.
Впрочем, с меня хватит, как говорится. Такие "обсуждения" не знаю, кому интересны. Мне - нет.

mika_il
08.08.2017, 13:19
Разум бывает направлен к Буддхи или к Каме. Взаимодействовать с кем угодно. При этом "здравый смысл" будет очень отличаться от случая к случаю, разительно отличаться. Пропасть.
Осмелюсь повторить:
Разум - базовое в человеческом существе. Разве в АЙ вдруг стало по-другому? Человек неразумен?
Похоже, что Вы всерьез верите что - ДА.

mika_il
08.08.2017, 13:23
Впрочем, с меня хватит, как говорится. Такие "обсуждения" не знаю, кому интересны. Мне - нет.
:) Но Вы в нем (обсуждении) таки участвовали! Позвольте усомниться, в отсутствии интереса.

irene
08.08.2017, 13:43
Разум - базовое в человеческом существе. Разве в АЙ вдруг стало по-другому? Человек неразумен?
Зачем подменять? Разум, без того, чтоб определить его направленность и влияния, - это то, что может вывести к Свету, а может и к тьме.
Если речь о Высшем Манасе, так и будет стремиться установить эту Связь с ним. Не будем делать вид, что все ею уже так и живут.
Но Вы в нем (обсуждении) таки участвовали! Позвольте усомниться, в отсутствии интереса.
Участвовала, поскольку меня интересует защита Учения. А у Вас чувствую подмену на подмене. Вот и весь интерес.

mika_il
08.08.2017, 13:45
Участвовала, поскольку меня интересует защита Учения. А у Вас чувствую подмену на подмене. Вот и весь интерес.
Это интересно. Что я подменил, по Вашему чувству? :)

Nyrh
08.08.2017, 13:49
Не хуже, чем ваше "поклонение" сердцу.
Я поклоняюсь Господу Богу моему. "Сердце" — только средство связи. Такова, ведь, первая и наибольшая заповедь :)
Я не говорил об альтруизме. Посему для меня речь, действительно, не о том.
Вы упорно соскальзываете с темы альтруизма. А мне она не чужда. Более того, вторая заповедь, подобная первой, "возлюби ближнего твоего, как самого себя". :)

irene
08.08.2017, 13:58
Участвовала, поскольку меня интересует защита Учения. А у Вас чувствую подмену на подмене. Вот и весь интерес.
Это интересно. Что я подменил, по Вашему чувству? :)
Простите, но больше времени тратить не буду на изучение и обсуждение Ваших взглядов.

Учение говорит о соизмеримости, т.е. полном соответствии всех наших действий на всех планах с поставленной целью. Цель у меня - Учение. Но не мнения. Как двигаться я усвоила и применяю ещё со времён Библии и БГ. Здесь пишу, когда нахожу нужным (и это всё реже случается). Когда не нахожу - не пишу.

mika_il
08.08.2017, 14:14
Не хуже, чем ваше "поклонение" сердцу.
Я поклоняюсь Господу Богу моему. "Сердце" — только средство связи. Такова, ведь, первая и наибольшая заповедь :)
Значит, Вы без особого труда поймете и мои критерии. По аналогии.
Я не говорил об альтруизме. Посему для меня речь, действительно, не о том.
Вы упорно соскальзываете с темы альтруизма. А мне она не чужда. Более того, вторая заповедь, подобная первой, "возлюби ближнего твоего, как самого себя". :)
Пардон. Я Вам сказал - чтобы быть бодхисаттвой, не нужно изучать йогу, нужно культивировать альтруизм. Вы вмешались совсем в иную ветку разговора и обвиняете меня, что я упорно "соскальзываю"? Хорошо, давайте вернемся к нашему диалогу. Что не так в мною сказанном? Понятие блага исключает альтруизм? Мое понимание - плод начитанности и нисколько не содержит от опыта? Ваш опыт опровергает мое понимание? Что?

mika_il
08.08.2017, 14:16
Простите, но больше времени тратить не буду на изучение и обсуждение Ваших взглядов.
Ничего страшного, я перетерплю. :) Но интересная у Вас практика этики - огласить, извиниться и удалиться.

LuckyStrike
08.08.2017, 14:28
Простите, но больше времени тратить не буду на изучение и обсуждение Ваших взглядов.
Ничего страшного, я перетерплю. :) Но интересная у Вас практика этики - огласить, извиниться и удалиться.

точно!
она такая!

сказал бы почему, но админ "убьет"

Nyrh
08.08.2017, 14:42
Значит, Вы без особого труда поймете и мои критерии. По аналогии.
По аналогии? Первая и наибольшая заповедь про "возлюби как положено". И "здравый смысл" тут надо держать на коротком поводке. :)

Пардон. Я Вам сказал - чтобы быть бодхисаттвой, не нужно изучать йогу, нужно культивировать альтруизм. Вы вмешались совсем в иную ветку разговора и обвиняете меня, что я упорно "соскальзываю"? Хорошо, давайте вернемся к нашему диалогу. Что не так в мною сказанном? Понятие блага исключает альтруизм? Мое понимание - плод начитанности и нисколько не содержит от опыта? Ваш опыт опровергает мое понимание? Что?
Изучать йогу?! Йогу, вообще-то, практикуют. Что там изучать? Как в анекдоте про рыбалку: "наливай да пей". Практиковать Агни Йогу и есть "культивировать альтруизм". Серафим Саровский, вот, сказал: "Стяжи дух мирен - и тысячи спасутся вокруг тебя". Чистой воды, как я вижу, "путь Бодхисаттвы". Но тут есть и инструкция:
Если скажу — «люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту, Тебя, Учитель!» в какой мощный хор обратится это славословие на дальних мирах!

Иерархия, 176

Вот к этому-то "культивированию альтруизма" себя и стараюсь подготовить. Чтобы было, как говорится, не по-детски. :)

mika_il
08.08.2017, 14:53
Вот к этому-то "культивированию альтруизма" себя и стараюсь подготовить. Чтобы было, как говорится, не по-детски. :)
А меня? Вы ведь со мной общаетесь или? Способны ли Вы слышать, что необходимо мне, чем я живу, в чем нуждаюсь? Подготовка еще не есть непосредственно практика.

Nyrh
08.08.2017, 15:04
Вот к этому-то "культивированию альтруизма" себя и стараюсь подготовить. Чтобы было, как говорится, не по-детски. :)
А меня? Вы ведь со мной общаетесь или? Способны ли Вы слышать, что необходимо мне, чем я живу, в чем нуждаюсь? Подготовка еще не есть непосредственно практика.
А я не скрываю, что сосредоточен на первой заповеди (той самой, где "люблю тебя, Господи"). И не говорю, что уже развил преданность Владыке. Это — заповедь вторая (и применение канона "Господом твоим"). Да, я сознаю собственное здесь несовершенство. И, потому, понимаю разницу между "верой в себя" и самомнением. :)

mika_il
08.08.2017, 15:24
А я не скрываю, что сосредоточен на первой заповеди (той самой, где "люблю тебя, Господи"). И не говорю, что уже развил преданность Владыке. Это — заповедь вторая (и применение канона "Господом твоим"). Да, я сознаю собственное здесь несовершенство. И, потому, понимаю разницу между "верой в себя" и самомнением. :)
А почему Вы так настойчиво говорите о себе и о себе? Я спросил Вас обо мне.

Владимир Чернявский
08.08.2017, 22:14
Чисто из вежливости!
"Агни Йога, Предисловие Йога, как высшая связь с космическими достижениями, существовала во все века. Каждое учение содержит свою Йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомленному зноем. Полный новыми силами странник продолжит путь. Он не отнял ничего чужого, он не извратил устремления, он допустил явление благодати пространства, он дал свободу силам сужденным, он овладел своим единственным имуществом.
Не избегайте сил Йоги, но как свет относите их в сумерки неосознанного труда. Для будущего мы встаем от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы. Сперва применим советы жизни, а затем произнесем название Йоги ближайших дней.
Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа Йогу и утверждаем будущую Агни Йогу. "

Я Вам (ранее) уже заметил, что нужно сопоставлять, что говорит "само Учение в себе самом о себе самом про само себя", с тем, что декларируют другие "Священные тексты" и Традиции! Они утверждают (примерно!) тоже самое. Каждое "самое правильное", "наиболее отвечающее", "получено напрямую От..." и т.д.
Таким образом, претензии "УАЙ" на "всеохватывающий синтез" вполне справедливы, если смотреть на то, что написано на его страницах, но, на данный момент (из доступных источников) нет подтверждения, что "синтетические йоги" появились. (исключая "самоназвания себя"). Я вполне допускаю, что они могут появиться (в отдалённом будущем!), но для этого Синтез нужно не только провозглашать, но и претворять в Практику Йоги и должна быть разработана Методика такой "плавки".
Она должна быть подтверждена и признана возможной в ситуации "не уходя от жизни"! (как говорится в "УЖЭ"). Полагаю, что мы все будем радостно приветствовать такой Успех.

Обратите внимание, что в процитированном Вами предисловии к книге "Агни Йога" вообще ничего не говорится о "синтезе", о котором Вы ведете рассуждение. Однако, там есть другая не менее интересная и значимая для понимания мысль. А именно о том, что на каждой ступени эволюции человечества появляется новая йога.
Что Вы думаете о "ступенях эволюции"? Подтверждает ли Ваш опыт их существование?

Владимир Чернявский
08.08.2017, 22:19
Чтобы быть бодхисаттвой никакая йога не нужна. Нужна просто практика благих деяний. Бодхисаттвой называют того, чье сознание претворилось в совершенное благо.

У Вас не традиционное понимание термина "бодхисаттва". Бодхисаттва - это в первую очередь тот, кто стоит на границе полного освобождения (что есть цель йоги), но отказывается от него ради спасения всех живых существ.

mika_il
08.08.2017, 22:40
У Вас не традиционное понимание термина "бодхисаттва". Бодхисаттва - это в первую очередь тот, кто стоит на границе полного освобождения (что есть цель йоги), но отказывается от него ради спасения всех живых существ.
Это у моего собеседника не традиционное понимание. И возможно у Вас, поскольку по аргументам Вы последователь новой формы йоги. Вы все удивительные люди. Когда выгодно - приверженцы нового, когда невыгодно - защитники традиционного. :)

Владимир Чернявский
08.08.2017, 22:51
У Вас не традиционное понимание термина "бодхисаттва". Бодхисаттва - это в первую очередь тот, кто стоит на границе полного освобождения (что есть цель йоги), но отказывается от него ради спасения всех живых существ.
Это у моего собеседника не традиционное понимание. И возможно у Вас, поскольку по аргументам Вы последователь новой формы йоги. Вы все удивительные люди. Когда выгодно - приверженцы нового, когда невыгодно - защитники традиционного. :)

Не удержались от обсуждения собеседников? Потому я воспринимаю эти разговоры "о йоге" не более чем разговоры.

mika_il
08.08.2017, 22:58
Обратите внимание, что в процитированном Вами предисловии к книге "Агни Йога" вообще ничего не говорится о "синтезе", о котором Вы ведете рассуждение. Однако, там есть другая не менее интересная и значимая для понимания мысль. А именно о том, что на каждой ступени эволюции человечества появляется новая йога.
Что Вы думаете о "ступенях эволюции"? Подтверждает ли Ваш опыт их существование?
Появляется практическая сторона приложения, актуальная для текущего состояния человечества. Будда искал облегчения морально-нравственного страдания. Нашел, дал учение о "четырех благородных истинах". Христос искал духовного воскресения погибающего народа. Заключил "Завет Новый" и дал "заповедь новую". И т.п. Единственные ступени эволюции, существование которых возможно признать, это слагаемые самим человеческим гением - "высшей связью с космическими достижениями". Но такое простое прочтение вероятно не всех устраивает?

Nyrh
09.08.2017, 04:47
А я не скрываю, что сосредоточен на первой заповеди (той самой, где "люблю тебя, Господи"). И не говорю, что уже развил преданность Владыке. Это — заповедь вторая (и применение канона "Господом твоим"). Да, я сознаю собственное здесь несовершенство. И, потому, понимаю разницу между "верой в себя" и самомнением. :)
А почему Вы так настойчиво говорите о себе и о себе? Я спросил Вас обо мне.
А Вам что-то нужно, кроме ментальных моделей? Реальные собеседники? Реальные явления? :)

элис
09.08.2017, 10:13
По вопросам веры, Вам — в Церковь. У меня, критерий истины — практика. :)
А у меня - разум. Мне одинаково хорошо и в Церкви, и в Йоге, и везде, где сохраняется толика здравого смысла. :)
Разум бывает направлен к Буддхи или к Каме. Взаимодействовать с кем угодно. При этом "здравый смысл" будет очень отличаться от случая к случаю, разительно отличаться. Пропасть.
На мое разумение :-), в своей базисной основе план сознания, который соответствует Принципу Кама и есть отражение Принципа Буддхи. И в этом нет ничего криминального, лишь необходимость для возможности Просветления разума. А "человек" = "разум" (рАзумная душа) по определению.

mika_il
09.08.2017, 10:22
А Вам что-то нужно, кроме ментальных моделей? Реальные собеседники? Реальные явления? :)
Понятно. Не смею впредь донимать Вас своим моделированием.

mika_il
09.08.2017, 10:51
А "человек" = "разум" (рАзумная душа) по определению.
Точно так. И человек в соединении с "человеком" есть разум в действии.
Поправка: в осознанном соединении.

Nyrh
09.08.2017, 10:52
А Вам что-то нужно, кроме ментальных моделей? Реальные собеседники? Реальные явления? :)
Понятно. Не смею впредь донимать Вас своим моделированием.
Вы хотели, чтобы я возлюбил Вас как самого себя? Так не умею я ишшо на удовлетворительном уровне. В чём честно ранее и признался. У меня, к счастью, нет иллюзии собственного всемогущества. Я интересуюсь границами своей компетентности. Таким, по моему разумению, и должен быть достойный кандидат в агни-йоги. :)

элис
09.08.2017, 10:52
…Для кого-то может и "исчерпывающим", кто воспитал своего внутреннего человека до степени зрелости истинной духовной силы…
Вы хорошо подумали прежде, чем это сказать?
Разве внешний человек должен или может воспитывать внутреннего человека?
Разве не внешний человек воспитывается под влиянием внутреннего?

…Но внутренний человек-это не библиотека "чужих мыслей"…
Внутренний человек, это истинная бессмертная индивидуальность человека, а внешний человек – смертная личность.

Умственное и интеллектуальное страдание-это неутолимый поиск Истины жизни. Которая завернута (разлита) в каждом атоме всего существа.И кто-то раньше других должен взять на себя и физические страдания превозмогания не готовых к к тому условий существования
Вы так и не поняли, что духовный рост сопровождается умственными, а не физическими страданиями?
. Даже при чтении теософической литературы, известно, что Белые Братья страдали физически, более того, болели тяжело в наших жизненных условиях. И от этого никуда не деться, как от самого факта необходимости воплощения в условиях земных для процесса совершенствования.

mika_il
09.08.2017, 10:58
Не удержались от обсуждения собеседников? Потому я воспринимаю эти разговоры "о йоге" не более чем разговоры.
Вести разговоры о разговорах легко. Держать испытание здравым смыслом трудно.

irene
09.08.2017, 11:09
По вопросам веры, Вам — в Церковь. У меня, критерий истины — практика. :)
А у меня - разум. Мне одинаково хорошо и в Церкви, и в Йоге, и везде, где сохраняется толика здравого смысла. :)
Разум бывает направлен к Буддхи или к Каме. Взаимодействовать с кем угодно. При этом "здравый смысл" будет очень отличаться от случая к случаю, разительно отличаться. Пропасть.
На мое разумение :-), в своей базисной основе план сознания, который соответствует Принципу Кама и есть отражение Принципа Буддхи. И в этом нет ничего криминального, лишь необходимость для возможности Просветления разума. А "человек" = "разум" (рАзумная душа) по определению.

Возьмём, напр., здесь:

Блаватская Е.П. Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.3. ...Манас, наш Пятый Принцип (пятый, потому что тело было названо первым, что обратно истинному философскому порядку) находится в сродстве, как с Атма-Буддхи, так и с четырьмя низшими принципами.

Вот с каким принципом, духовным или иным, сродство проявляется, таков и будет результат. Потому и написала:
При этом "здравый смысл" будет очень отличаться от случая к случаю, разительно отличаться.

Рассчитывать на разум и не очищать сознание - бесполезно. Само ничего не приходит.

mika_il
09.08.2017, 11:30
Вы хотели, чтобы я возлюбил Вас как самого себя? Так не умею я ишшо на удовлетворительном уровне. В чём честно ранее и признался. У меня, к счастью, нет иллюзии собственного всемогущества. Я интересуюсь границами своей компетентности. Таким, по моему разумению, и должен быть достойный кандидат в агни-йоги. :)
До всего этого мне нет никакого дела. Меня интересуют цели и задачи Форума, а также восстановление заявленной им методологической платформы. Последняя давно (если не всегда была) в диком упадке. Это банальный интерес - можно призвать человека в сегодняшнем состоянии к разуму и порядку или всё закончится как всегда? Так что, относительно "моделирования" Вы не очень-то ошиблись, поскольку я намерен строго следовать методу, а не вести задушевные беседы на волнительные сердцу темы.

mika_il
09.08.2017, 11:35
Рассчитывать на разум и не очищать сознание - бесполезно. Само ничего не приходит.
Сила солому ломит. В природе нет бесполезного и случайного. Таким оно пребывает только у человека.

элис
09.08.2017, 11:38
По вопросам веры, Вам — в Церковь. У меня, критерий истины — практика. :)
А у меня - разум. Мне одинаково хорошо и в Церкви, и в Йоге, и везде, где сохраняется толика здравого смысла. :)
Разум бывает направлен к Буддхи или к Каме. Взаимодействовать с кем угодно. При этом "здравый смысл" будет очень отличаться от случая к случаю, разительно отличаться. Пропасть.
На мое разумение :-), в своей базисной основе план сознания, который соответствует Принципу Кама и есть отражение Принципа Буддхи. И в этом нет ничего криминального, лишь необходимость для возможности Просветления разума. А "человек" = "разум" (рАзумная душа) по определению.

Возьмём, напр., здесь:

Блаватская Е.П. Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.3. ...Манас, наш Пятый Принцип (пятый, потому что тело было названо первым, что обратно истинному философскому порядку) находится в сродстве, как с Атма-Буддхи, так и с четырьмя низшими принципами.

Вот с каким разумом, духовным или иным, сродство проявляется, таков и будет результат. Потому и написала:
При этом "здравый смысл" будет очень отличаться от случая к случаю, разительно отличаться.

Рассчитывать на разум и не очищать сознание - бесполезно. Само ничего не приходит.
Разум и есть Сознание. Только активное, Познающее, благодаря четвертому. Оно отличается по степени и силе разумения в зависимости от Просветленности конкретного ума. Но "идти" можно только на "двух ногах". Просто четвертый тяготеет к другой природе. Потому необходимо очищать и все сопутствующие планы сознания, к которым имеешь отношение. Но очищать не сами базовые планы, а то, чем их "заселил" по недомыслию, тем совершенствуя свои инструменты восприятия божественного Промысла, на которые опирается познающее сознание. То есть самой действительности.

Nyrh
09.08.2017, 12:11
Вы хотели, чтобы я возлюбил Вас как самого себя? Так не умею я ишшо на удовлетворительном уровне. В чём честно ранее и признался. У меня, к счастью, нет иллюзии собственного всемогущества. Я интересуюсь границами своей компетентности. Таким, по моему разумению, и должен быть достойный кандидат в агни-йоги. :)
До всего этого мне нет никакого дела. Меня интересуют цели и задачи Форума, а также восстановление заявленной им методологической платформы. Последняя давно (если не всегда была) в диком упадке. Это банальный интерес - можно призвать человека в сегодняшнем состоянии к разуму и порядку или всё закончится как всегда? Так что, относительно "моделирования" Вы не очень-то ошиблись, поскольку я намерен строго следовать методу, а не вести задушевные беседы на волнительные сердцу темы.
Нет никакого дела до "всего этого"? Почему я не удивлен? Но вы постоянно упускаете из виду, что это — Ваше понимание Теософии и её Метода. Удовлетворительное, как подсказывает моя практика, исполнение задачи "возлюби Господа Бога своего" не порождает отрицания истинности всех других путей. Если оно, отрицание, таки в наличии, то это — от Лукавого. Клянусь своей треуголкой! :)

irene
09.08.2017, 13:38
Разум и есть Сознание. Только активное, Познающее, благодаря четвертому. Оно отличается по степени и силе разумения в зависимости от Просветленности конкретного ума. Но "идти" можно только на "двух ногах". Просто четвертый тяготеет к другой природе. Потому необходимо очищать и все сопутствующие планы сознания, к которым имеешь отношение. Но очищать не сами базовые планы, а то, чем их "заселил" по недомыслию, тем совершенствуя свои инструменты восприятия божественного Промысла, на которые опирается познающее сознание. То есть самой действительности.
Ну так и я говорю об этом (плюс о многом другом), в то время, как Михаил всё время "ускользает" то туда, то сюда. А заниматься "обсуждением" его и прочих мнений бессмысленно, особенно при склонности к лавированию. В жизни надо успеть сделать то, что запланировано. Но этот форум жрёт бесполезно время.

Вообще, говорят о самостоятельном мышлении, но ведь, уверена по содержанию этих разговоров, не усвоили учения о мышлении. Не похоже, чтоб здесь его касались. То, что мы говорили, - крупица малая, верхушка айсберга.

mika_il
09.08.2017, 14:25
Нет никакого дела до "всего этого"? Почему я не удивлен? Но вы постоянно упускаете из виду, что это — Ваше понимание Теософии и её Метода. Удовлетворительное, как подсказывает моя практика, исполнение задачи "возлюби Господа Бога своего" не порождает отрицания истинности всех других путей. Если оно, отрицание, таки в наличии, то это — от Лукавого. Клянусь своей треуголкой! :)
Отнюдь не упускаю. Да, это мое понимание. И я не боюсь выносить его на форум на публичное испытание. Я не прячусь за Господом Своим, маской начинающего Бодхисаттвы, указками на "справедливость действия" и не изображаю мятущийся маятник диалектического выживания. Каждый вправе исследовать мое понимание на соответствие того, что принимает за метод, и сделать соответствующие выводы. Если неверно, указать на несоответствие. Если недосказано, задать направление развития. Если сложно, попросить упростить. Если непонятно, спросить. А если всё так, порадоваться вместе, что на "правильном" пути.
Никто не отрицает Вашего права на самоопределение. Но назойливое махание "мой", "моя", "моё" с Вашей стороны уже набило изрядную оскомину. Я этой демонстрацией заниматься не буду, даже если это будет выглядеть как "упущение из виду" с моей стороны. Лелею надежду, что все мои ссылки на собственный опыт, мнение, взгляды пребывают в разумных рамках. Во всяком случае я весьма тщательно взвешиваю мысли и подбираю слова. И готов исправлять всякое нарушение соизмеримости, если поступит замечание на него.
Вы бы только представили себе. Как выглядит со стороны бодхисаттва, сокрушающийся о собственном несовершенстве. Или сострадающий на твердую "троечку".

Nyrh
09.08.2017, 14:53
Отнюдь не упускаю. Да, это мое понимание. И я не боюсь выносить его на форум на публичное испытание. Я не прячусь за Господом Своим, маской начинающего Бодхисаттвы, указками на "справедливость действия" и не изображаю мятущийся маятник диалектического выживания. Каждый вправе исследовать мое понимание на соответствие того, что принимает за метод, и сделать соответствующие выводы. Если неверно, указать на несоответствие. Если недосказано, задать направление развития. Если сложно, попросить упростить. Если непонятно, спросить. А если всё так, порадоваться вместе, что на "правильном" пути.
Никто не отрицает Вашего права на самоопределение. Но назойливое махание "мой", "моя", "моё" с Вашей стороны уже набило изрядную оскомину. Я этой демонстрацией заниматься не буду, даже если это будет выглядеть как "упущение из виду" с моей стороны. Лелею надежду, что все мои ссылки на собственный опыт, мнение, взгляды пребывают в разумных рамках. Во всяком случае я весьма тщательно взвешиваю мысли и подбираю слова. И готов исправлять всякое нарушение соизмеримости, если поступит замечание на него.
Ну так и я предлагаю своё понимание Теософии и её Метода вниманию читающих этот. форум. И само это высказывание своего понимания является у меня родом исповеди. Чтобы скорректировать, теперь, свой курс, мне не сильно нужно выслушивать критику. И где её возьмёшь-то, критику компетентного человека? :)

Вы бы только представили себе. Как выглядит со стороны бодхисаттва, сокрушающийся о собственном несовершенстве. Или сострадающий на твердую "троечку".
А то, что я, открытым текстом, называю себя лишь кандидатом в агни-йоги, Вы решили проигнорировать? Что такое "путь Бодхисаттвы" метафизику не понять (от слова "совсем"). :)

irene
09.08.2017, 14:56
Вы бы только представили себе. Как выглядит со стороны бодхисаттва, сокрушающийся о собственном несовершенстве. Или сострадающий на твердую "троечку".
Нормально выглядит, ведь он говорит, что выбрал этот путь, а не достиг. Значит, он и будет держаться за Господа Своего, за то, что называется "справедливостью действия".

НКР говорит о том, чтоб
Остаться свободным и сильным.
А после удастся и полюбить.

Есть чему поучиться, чтоб говорить о настоящей любви. Вот строчки из Нового Завеа:
1 Кор. 7:23. Вы искуплены дорогой ценой. Не делайтесь рабами человеков.

А Иоанн Златоуст так комментирует:
Когда он делает все для Бога, когда служит нелицемерно и не из человекоугодия: это и значит не быть рабом людей и оставаться свободным.

mika_il
09.08.2017, 15:26
А то, что я, открытым текстом, называю себя лишь кандидатом в агни-йоги, Вы решили проигнорировать? Что такое "путь Бодхисаттвы" метафизику не понять (от слова "совсем"). :)
Именно проигнорировать. Потому что в практическом плане мне Ваша позиция ничего не дает. Вы как бы и на форуме АЙ, но как бы и не агни-йог как таковой. Суждение выносите, а к ответу Вас не призвать. У кандидата предполагается готовность принять ответственность за вверяемое, но Ваше "кандидатство" от нежелания меняться под влиянием этой ответственности. Я вот, например, осознаю свою ответственность за Теософию. Казалось бы, никто мне её и не вверял. Но с другой стороны она и не чья-то собственность, чтобы ожидать разрешения на мое отношение к ней и вытекающие из этих отношений обязательства.

mika_il
09.08.2017, 15:31
Нормально выглядит, ведь он говорит, что выбрал этот путь, а не достиг.
Кто выбрал путь, тот интересуется путем, а не тем, как он выглядит на пути. Подозреваю, что человеку как раз таки никуда не надо. А путь нужен только для дополнения образа. Такое действие выбора несправедливо.

элис
09.08.2017, 15:34
Разум и есть Сознание. Только активное, Познающее, благодаря четвертому. Оно отличается по степени и силе разумения в зависимости от Просветленности конкретного ума. Но "идти" можно только на "двух ногах". Просто четвертый тяготеет к другой природе. Потому необходимо очищать и все сопутствующие планы сознания, к которым имеешь отношение. Но очищать не сами базовые планы, а то, чем их "заселил" по недомыслию, тем совершенствуя свои инструменты восприятия божественного Промысла, на которые опирается познающее сознание. То есть самой действительности.
Ну так и я говорю об этом (плюс о многом другом), в то время, как Михаил всё время "ускользает" то туда, то сюда. А заниматься "обсуждением" его и прочих мнений бессмысленно, особенно при склонности к лавированию. В жизни надо успеть сделать то, что запланировано. Но этот форум жрёт бесполезно время.

Вообще, говорят о самостоятельном мышлении, но ведь, уверена по содержанию этих разговоров, не усвоили учения о мышлении. Не похоже, чтоб здесь его касались. То, что мы говорили, - крупица малая, верхушка айсберга.
Мышление, на мое разумение, это вИдение за конкретным лишь разные качественные грани предмета или понятия , описывающие сферу представлений, для полного его понимания, с целью правильного применения.При осознанном согласовании наших энергий в этом направлении мотивации придет и помощь в сфере мысленной энергии(огненной психической энергии).-то есть тот Высший Свет, в котором можно видеть истинно. Хотя бы и частично. Но это будет правильное, на мой взгляд, направление. А иначе - Вы правы: "слепой ведет глухого."

mika_il
09.08.2017, 21:24
Нет никаких многих йог, есть одна йога в разных формах. Раскройте содержание одной и того достаточно, чтобы "опознать" прочие.

Какие же общие черты всех йог?
Хороший вопрос. Я тоже пытался спрашивать. :) Возможно что это осознание состояний, претворяемое в непрерывную осознанность?
Возвращаясь к предмету недавнего обсуждения -

Интересно:
http://forum.roerich.info/images/VBSilver_tc/tc/ay.gif Агни Йога, 130 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D0%B3%D0%BD%D0%B8%20%D0%99% D0%BE%D0%B3%D0%B0,%20130) Скажите ему: «Надлежит даже в величайших потрясениях и возмущениях хранить спокойствие духа». Ответит: «Не нова ваша Истина. К чему мне напрягать спокойствие духа, когда мое тело содрогается в напряжении». Скажете ему: «Это закон совершенствования». Ответит: «И это не ново. Каково преимущество совершенствования?» Скажете: «Упражнение в спокойствии ведет к овладению различными состояниями тела. Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние, и затем блуждает томимый неосознанными воспоминаниями. Причем воспоминания низкотелесные погружают его в беспросветное.
Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое. При этом достигается качество Архата, который никогда не прерывает течение сознания и постоянно устремляется в будущее».
Скажите собеседнику — приготовить вечную Амриту совершенствования духа, можно лишь посредством опыта. Может ли испытатель заснуть на время неотложного опыта? Также и Мы, бодрствующие сознанием, соединим жизни в неразрушимое ожерелье. Кому-то этот свет покажется отвлеченностью, но Мы знаем всю практическую реальность совершенствования...Интересно. Речь может идти про
осознание состояний, претворяемое в непрерывную осознанность?

Андрей Вл.
09.08.2017, 23:53
А она что сказала по этому поводу?


Ученик, расхохотавшись, достиг великого озарения.
Американская китаянка в тот же день покинула академию.
(это "байка", если что...)



Андрей Вл., как прокомментируете такие наставления?


Прекрасные слова! Со многим можно и следует согласиться.
Другой вопрос, что (на мой взгляд) приводится описание начальных этапов Пути и конечная Цель ("Венец Архата"), но пропущены промежуточные ступени.

Aрхат (санскр. arhat, пали arahant - "могущий", "достойный") - в "ортодоксальном" буддизме тхеравады (именно тхеравады, а не Махаяны) высшая ступень, которой может достичь последователь Будды, принявший монашеские обеты. Мирянин Архатом стать не может! (также понимается ступень Архата и в Джайнизме).
С целью достижения этого результата он изучает дисциплинарные правила и приступает к четырехчастному нравственному тренингу (шила):
1) отказ от причинения вреда (ахимса) непосредственно и даже опосредованно всем живым существам и культивирование сострадания к ним (каруна);
2) избежание присвоения чужого имущества не только словом, но и мыслью, а также зависти;
3) верность обету целомудрия, включающему не только воздержание от совокупления, но и полный отказ от плотских желаний;
4) правдивость - избежание любой лжи и отсутствие лукавства.
За нравственным тренингом следуют упражнения в контроле над чувствами, в постоянном внимании к себе и в культивировании сорадования живым существам (майтри).
После этого рекомендуется уже приступать к уединенному созерцанию, затем к ступеням медитации (четыре дхьяиы) и, наконец, к обретению сверхспособностей (типа видения прежних собственных и чужих реинкарнаций.
Архат в классификациях тхеравадинской традиции - четвертая и завершающая ступень совершенствования, которой предшествуют стадии "вступившего в поток" сансары с целью пересечь его (пали "сотапанна"), "возвращавшегося один раз" в сансару (сакадагамин) и "невозвращающегося" в нее (анагамин). От этих стадий ступень Архата отличается тем, что он уже в этой жизни должен достичь нирваны.
В главе, посвященной Архату, составитель знаменитой "Дхаммапады" характеризует "достойного" следующим образом:"У него уничтожены желания, и он не привязан к пище; его удел - освобождение, свободное от желаний и условий. Его стезя, как у птиц в небе, трудна для понимания. Чувства у него спокойны, как кони, обузданные возницей. Он отказался от гордости и лишен желаний. Такому даже боги завидуют" (пер. В.Н. Топорова), а в текстах Виная-питаки Архат характеризуется предельно кратко - как "высший человек" (уттараманусса). Архатами считались ближайшие ученики Будды - Ананда, Сарипутта, Маудгальяяна и др.

Судя по всему, Е.И.Р. давала термину "Архат" такую же (примерно!) экзегезу, но мне не совсем ясно, каким она видела Путь становления Архатом по "лекалам" "УЖЭ".
Никто и никогда не становился Архатом (во все прежние времена и в любой традиции) оставаясь семейным человеком и исполняющим дхарму грихастха (домохозяина).
Следовательно, не стоит самообольщаться.



Однако, там есть другая не менее интересная и значимая для понимания мысль. А именно о том, что на каждой ступени эволюции человечества появляется новая йога.
Что Вы думаете о "ступенях эволюции"? Подтверждает ли Ваш опыт их существование?

Владимир, могу согласиться со "ступенями эволюции", но не с "новой йогой"!
Эволюция, вне всякого сомнения, происходит! Нет ничего неизменного и каждый вид (и человечество, в том числе!) подталкивается к эволюционным изменениям в соответствии с текущим Циклом.
Есть "вечные Истины", которые не меняются от Циклов, но понимание их может и должно углубляться с течением Времени!
Если под "Йогой" понимать провозглашение (очередное!) этих "Истин" в начале каждой Коренной расы, то не уместно употребление термина "новая", а если понимать Методику Достижения, то - да, она может быть "новой", но только по форме, а не по "содержанию".
Всё, что провозглашено Буддой, Пифагором или "Богомобученным" Аммонием, а затем Е.П.Б. нисколько не отличается от того, что декларирует "УЖЭ".
Разве буддийская Парамитояна не тот же самый "синтез всех йог"? Идеал Боддхисаттвы (по определению) требует этого синтеза и все теософы прошлого и настоящего провозглашали и стремились к нему.

В этом отношении ничего нового "УЖЭ" не провозгласило!
Что касается "устремления к дальним мирам" ("АЙ выводит за пределы земные ..."), то об этом сказала Е.П.Б. и вполне определённо! Для перехода с планеты на планету йога не нужна, т.к. это нормальный эволюционный Путь развития, а цель Йоги не "в дальних мирах" (типа Венеры или Юпитера), а в Мирах, куда стремятся и "со всех дальних миров", а именно в ОДНО.
Боддхисаттве "дальние миры" не нужны, у него Обеты, всем остальным (Не йогам) они не доступны.
Про сердце и его значение говорили всегда, а психическая энергия (под разными названиями) была известна с начала сознательной эволюции человечества
Таким образом, вопрос остаётся открытым: "А что (собственно) нового в "новой Йоге"?

Amarilis
10.08.2017, 03:10
Андрей Вл., как прокомментируете такие наставления?


Прекрасные слова! Со многим можно и следует согласиться.
Мирянин Архатом стать не может! (также понимается ступень Архата и в Джайнизме).
Судя по всему, Е.И.Р. давала термину "Архат" такую же (примерно!) экзегезу, но мне не совсем ясно, каким она видела Путь становления Архатом по "лекалам" "УЖЭ".
Никто и никогда не становился Архатом (во все прежние времена и в любой традиции) оставаясь семейным человеком и исполняющим дхарму грихастха (домохозяина).
И тем не менее, есть и такая информация: Не тушите Вашего внутреннего горения никакими сомнениями и опасениями. Не ослабляйте себя, помните об испытаниях, через которые мы все проходим, если хотим стать настоящими учениками. Помните, что было Сказано Вам о пути Архата. Он Вам открыт, если пройдете успешно этот земной путь. Вы имеете знаки высокого Доверия, неужели усомнитесь в Благости и Помощи, Вам посылаемых?
06.05.1953 Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым

.... Я не стремлюсь стать Архатом, полным Архатом, ибо я понимаю чудовищную ответственность и чувство одиночества среди людей. Но меня не спрашивают, и процесс продолжается. Помощники Оттуда так необходимы!
Рерих Е.И. Письма. Том IX16.04.1953

Беспредельность ч.1, 82
Достижение внутреннего огня, степени достигнутой матерью Агни Йоги, редчайшее достижение. Степень огня называется степенью уявленного, идущего Архата. В древности знали об этом жидком огне. Алхимики знали об этом жидком огне. Достижение высшей степени мощного пламени может быть явлено только духом, живущим психожизнью всего сердца. Самый мощный рычаг Космоса и самый сокровенный рычаг — сердце! Его сознание наполняет пространство, озарением светит Космосу.

Nyrh
10.08.2017, 04:41
А то, что я, открытым текстом, называю себя лишь кандидатом в агни-йоги, Вы решили проигнорировать? Что такое "путь Бодхисаттвы" метафизику не понять (от слова "совсем"). :)
Именно проигнорировать. Потому что в практическом плане мне Ваша позиция ничего не дает. Вы как бы и на форуме АЙ, но как бы и не агни-йог как таковой. Суждение выносите, а к ответу Вас не призвать. У кандидата предполагается готовность принять ответственность за вверяемое, но Ваше "кандидатство" от нежелания меняться под влиянием этой ответственности. Я вот, например, осознаю свою ответственность за Теософию. Казалось бы, никто мне её и не вверял. Но с другой стороны она и не чья-то собственность, чтобы ожидать разрешения на мое отношение к ней и вытекающие из этих отношений обязательства.
Ну, судя по всему, главное для Вас — создать устраивающую Вас ментальную модель, а соответствие её реальности — к чёрту. Ну что же. Как говорится, хозяин — барин. :)

Речник
10.08.2017, 07:43
Что касается "устремления к дальним мирам" ("АЙ выводит за пределы земные ..."), то об этом сказала Е.П.Б. и вполне определённо! Для перехода с планеты на планету йога не нужна, т.к. это нормальный эволюционный Путь развития, а цель Йоги не "в дальних мирах" (типа Венеры или Юпитера), а в Мирах, куда стремятся и "со всех дальних миров", а именно в ОДНО.
Боддхисаттве "дальние миры" не нужны,
Зачем же так примитивно и узколобо касаться дальних миров ? Все эти Венеры и Юпитеры вполне конкретно присутствуют в теле человека. Расширение Сознания не связано ли с орбитами их движения ?

Коммунарец
10.08.2017, 07:50
Мирянин Архатом стать не может!
1) отказ от причинения вреда (ахимса) непосредственно и даже опосредованно всем живым существам и культивирование сострадания к ним (каруна);
2) избежание присвоения чужого имущества не только словом, но и мыслью, а также зависти;
3) верность обету целомудрия, включающему не только воздержание от совокупления, но и полный отказ от плотских желаний;
4) правдивость - избежание любой лжи и отсутствие лукавства.

В Тибете есть божество земное. Это девочка, которая живет по этим правилам. Когда у нее появляется первая кровь - ее меняют на новую богиню. В результате имеем постоянную Архатку. Надеюсь, что девочкам не запрещено надеяться стать богиней?

mika_il
10.08.2017, 10:13
Ну, судя по всему, главное для Вас — создать устраивающую Вас ментальную модель, а соответствие её реальности — к чёрту. Ну что же. Как говорится, хозяин — барин. :)
Мыслью Миры творятся. Где-то подобное утверждалось.

mika_il
10.08.2017, 10:25
Зачем же так примитивно и узколобо касаться дальних миров ? Все эти Венеры и Юпитеры вполне конкретно присутствуют в теле человека. Расширение Сознания не связано ли с орбитами их движения ?
Расскажите как могут быть связаны? Рассмотрите практический вопрос вместо постановки риторического? Мне было бы интересно, например.

Nyrh
10.08.2017, 10:36
Ну, судя по всему, главное для Вас — создать устраивающую Вас ментальную модель, а соответствие её реальности — к чёрту. Ну что же. Как говорится, хозяин — барин. :)
Мыслью Миры творятся. Где-то подобное утверждалось.
С козырей решили зайти? Я знаю, что Вы не понимаете разницы между таким Творчеством и ментальным самоудовлетворением. Не удивили. :)

mika_il
10.08.2017, 10:56
Таким образом, вопрос остаётся открытым: "А что (собственно) нового в "новой Йоге"?
Вероятно сам характер её выдачи (передачи)?

mika_il
10.08.2017, 11:14
Ну, судя по всему, главное для Вас — создать устраивающую Вас ментальную модель, а соответствие её реальности — к чёрту. Ну что же. Как говорится, хозяин — барин. :)
Мыслью Миры творятся. Где-то подобное утверждалось.
С козырей решили зайти? Я знаю, что Вы не понимаете разницы между таким Творчеством и ментальным самоудовлетворением. Не удивили. :)
А я знаю, что Вы не понимаете разницы между ментальной конструкцией и мировоззрением как организованной жизнью (способом бытия) Микрокосмоса. И Вы продолжаете меня удивлять. Не непониманием, а нежеланием понимания.

Nyrh
10.08.2017, 11:23
А я знаю, что Вы не понимаете разницы между ментальной конструкцией и мировоззрением как организованной жизнью (способом бытия) Микрокосмоса. И Вы продолжаете меня удивлять. Не непониманием, а нежеланием понимания.
Вы уже рассказали мне то, как я выгляжу с Вашей точки зрения. Будете утверждать, что остальное Ваше "мировоззрение" радикально отличается по качеству от этой, натянутой на глобус Ваших шаблонов, совы? :)

Речник
10.08.2017, 11:58
Расскажите как могут быть связаны? Рассмотрите практический вопрос вместо постановки риторического? Мне было бы интересно, например.
Ну хотя бы вот так :

mika_il
10.08.2017, 14:12
Ну хотя бы вот так :
А что на диаграмме? Адам человеческий или Адам Кадмон ("Небесный Адам")?

Речник
10.08.2017, 14:43
А что на диаграмме? Адам человеческий или Адам Кадмон ("Небесный Адам")?
В человеке есть потенциально всё, что есть в нашей солнечной системе.

Владимир Чернявский
10.08.2017, 15:13
Однако, там есть другая не менее интересная и значимая для понимания мысль. А именно о том, что на каждой ступени эволюции человечества появляется новая йога.
Что Вы думаете о "ступенях эволюции"? Подтверждает ли Ваш опыт их существование?

Владимир, могу согласиться со "ступенями эволюции", но не с "новой йогой"!
Эволюция, вне всякого сомнения, происходит! Нет ничего неизменного и каждый вид (и человечество, в том числе!) подталкивается к эволюционным изменениям в соответствии с текущим Циклом.


Да. Если почитать Блаватскую, то Земля и человечество претерпевают эволюцию по трем линиями - духовной, психической и физической. Т.е. со временем меняются не только сами люди, но и наш физический и психический мир. Трудно представить, что методы духовного пути, т.е. методы йоги, будут оставаться в разных точках эволюционного пути одинаковыми. Не согласны?

Владимир Чернявский
10.08.2017, 15:15
Таким образом, вопрос остаётся открытым: "А что (собственно) нового в "новой Йоге"?
Вероятно сам характер её выдачи (передачи)?

Поинтересуйтесь как-нибудь, как к примеру появилось учение Йогачары.

mika_il
10.08.2017, 15:32
А что на диаграмме? Адам человеческий или Адам Кадмон ("Небесный Адам")?
В человеке есть потенциально всё, что есть в нашей солнечной системе.
Логично. Я надеялся на освещение вопроса "конкретно присутствуют". Какие конкретные (действенные) связи сдерживают или расширяют Сознание. Пыль Юпитера, радиация Марса, еще что-то...

mika_il
10.08.2017, 15:40
Поинтересуйтесь как-нибудь, как к примеру появилось учение Йогачары.
Уточните, у кого мне поинтересоваться. У реализовавшегося йогачары? Таких в контактах не имею. Сам Майтрейя (подозреваю, отсыл к Йогачаре всплыл неслучайно) навряд ли снизойдет до личного со мной общения. Кому же Вы предлагаете мне вверится?

Владимир Чернявский
10.08.2017, 16:07
Поинтересуйтесь как-нибудь, как к примеру появилось учение Йогачары.
Уточните, у кого мне поинтересоваться.

У книг.

mika_il
10.08.2017, 16:20
У книг.
Понятно. Полагаю, вне содержательной конкретики это будет равносильно праздному интересу.

Речник
10.08.2017, 16:51
Логично. Я надеялся на освещение вопроса "конкретно присутствуют". Какие конкретные (действенные) связи сдерживают или расширяют Сознание. Пыль Юпитера, радиация Марса, еще что-то...
Ну вот, а сами как будь-то не знаете. У каждого энергетического центра есть свой управитель, своё божество, свой ангел, своя планета. В Вашем теле эфирном и физическом конкретно есть эти центры или нет ? Скорее всего есть, Вы же похожи внешне на землянина, будем надеяться.

alexsid
10.08.2017, 18:04
Зачем же так примитивно и узколобо касаться дальних миров ? Все эти Венеры и Юпитеры вполне конкретно присутствуют в теле человека. Расширение Сознания не связано ли с орбитами их движения ?

Не в теле , а в микрокосме.

Nyrh
11.08.2017, 05:43
Мне видится, что практика Агни Йоги (если она есть реально, а не в воображении лишь) и является той самой Практической Теософией. :)

элис
11.08.2017, 07:15
Мне видится, что практика Агни Йоги (если она есть реально, а не в воображении лишь) и является той самой Практической Теософией. :)
Если она исходит (в индивидуализированном сознании) с позиции Бытия(божественного), которое может оправдать и его бытие земное.

элис
11.08.2017, 07:53
У каждого энергетического центра есть свой управитель, своё божество, свой ангел, своя планета. В Вашем теле эфирном и физическом конкретно есть эти центры или нет ? Скорее всего есть, Вы же похожи внешне на землянина, будем надеяться.
Как правило, теософы не признают разговоров о Центрах Сознания, По той причине, что ЕПБ не упоминала их в своих трудах.

Коммунарец
11.08.2017, 08:33
Поинтересуйтесь как-нибудь, как к примеру появилось учение Йогачары.
Уточните, у кого мне поинтересоваться. У реализовавшегося йогачары? Таких в контактах не имею. Сам Майтрейя (подозреваю, отсыл к Йогачаре всплыл неслучайно) навряд ли снизойдет до личного со мной общения. Кому же Вы предлагаете мне вверится?"Никому верить нельзя, Штирлиц... А мне можно" (х/ф "семнадцать мгновений весны")А кому вы готовы поверить, или наверное кто-то должен вас убедить поверить ему?

Nyrh
11.08.2017, 09:40
Мне видится, что практика Агни Йоги (если она есть реально, а не в воображении лишь) и является той самой Практической Теософией. :)
Если она исходит (в индивидуализированном сознании) с позиции Бытия(божественного), которое может оправдать и его бытие земное.
К сожалению, об этом в "рериховском сообществе" приходится напоминать. А то некоторые граждане (чует моё сердце) в недоумении относительно того, чего это я пристаю с "Люблю Тебя, Господи". А, ведь, в Учении эти слова встречаются не раз. Лично я, воспринимаю это как конкретную отсылку к словам Евангелия от Матфея:
37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим
38. сия есть первая и наибольшая заповедь

Мф. 22

:)

mika_il
11.08.2017, 10:50
"Никому верить нельзя, Штирлиц... А мне можно" (х/ф "семнадцать мгновений весны")А кому вы готовы поверить, или наверное кто-то должен вас убедить поверить ему?
В вопросах поиска Истины - никому и никто претендующий быть посредником и провожатым. Я должен "видеть сам". Иначе какое же это истинно? В делах житейской мудрости готов ввериться людям, обладающим авторитетным опытом. Или человек должен воплощать уверенную силу по отношению к моей слабости.

mika_il
11.08.2017, 11:00
Логично. Я надеялся на освещение вопроса "конкретно присутствуют". Какие конкретные (действенные) связи сдерживают или расширяют Сознание. Пыль Юпитера, радиация Марса, еще что-то...
Ну вот, а сами как будь-то не знаете. У каждого энергетического центра есть свой управитель, своё божество, свой ангел, своя планета. В Вашем теле эфирном и физическом конкретно есть эти центры или нет ? Скорее всего есть, Вы же похожи внешне на землянина, будем надеяться.
Я не знаю. У меня есть общие представления, поскольку изучение трудов ЕПБ предполагает также если не изучение, то хотя бы знакомство с индийской философией, где подобное упоминается. Но вразумительного и полного объяснения я не встречал. Возможно эта тема получает развитие в АЙ, поэтому я спросил.

Коммунарец
11.08.2017, 13:33
"Никому верить нельзя, Штирлиц... А мне можно" (х/ф "семнадцать мгновений весны")А кому вы готовы поверить, или наверное кто-то должен вас убедить поверить ему?
В вопросах поиска Истины - никому и никто претендующий быть посредником и провожатым. Я должен "видеть сам". Иначе какое же это истинно? В делах житейской мудрости готов ввериться людям, обладающим авторитетным опытом. Или человек должен воплощать уверенную силу по отношению к моей слабости.
Во времена, когда еще не существовало социальных сетей и форумов, я расклеил объявления, что ищу друзей, с целью чего-то там не помню уже... Один только ответил: "Я по натуре д.Ватсон, если вы - Шерлок Холмс, то я готов за вами пойти".
Вернемся в настоящее, которое уже прошло, когда вы читаете это послание.
Тот, кто ищет истину, должен искать себе равных в поиске, иначе более умный и авторитетный никогда не откроет вам истины, тем более вы тоже не собираетесь ни с кем не делиться. И будете у него не побегушках, а по разумению - как д.Ватсон.
Вы доверитесь, но временно, пока петух трижды не прокукарекает...
Сотрут или не сотрут? Вроде как затронул чувства, но как же тогда учение Дзэн, которое даже требует дать 30 пинков ученику, чтобы его разбудить?

Андрей Вл.
11.08.2017, 23:02
И тем не менее, есть и такая информация:


Amarilis, понимаете, если (пока ещё!) "не прощупывается" интуитивное прозрение по этому вопросу, то необходимо применить логический метод (он абсолютно принимаем всеми традиционными школами) и мыслить "по-аналогии".
Вот сами посудите, может ли профессиональный спортсмен, который является членом сборной страны, работать полный день (с 9-00 до 18-00) на каком-нибудь производстве?
Может ли скрипач или виолончелист подрабатывать на землеустроительных работах, если ему не хватает денег? Может ли практикующий хирург работать (по-совместительству) забойщиком скота?
Ведь можно и на производстве "подкачаться" и пальцы лопатой укрепить и на "скотинке" ("потренироваться")?
Полагаю, что ответ очевиден! Тогда каким образом Йог выпадает из этой "аналогии"?!
Невозможно достигнуть Высокого результата, если не посвятить и не подчинить всю свою жизнь обретению его. Нужно расстаться с иллюзией относительно "совместительства" истинного йогизма и обычной семейной жизни мирянина связанного родственными и семейными обязательствами!
Я Вам уже писал, что "игра в путь Архата" останется игрой, пока не будет "вступления на Путь" (т.е принятие обетов и обретения Гуру).
Никто и никогда не будет возражать, что следование шиле (нравственным предписаниям) широко доступно и для "пытающихся в социуме", но нужно понимать, что если не последует Продолжения, то жизнь по этим правилам(несомненно!) приведёт к накоплению благой кармы и благоприятных скандх для будущей жизни, что (само по себе!) очень недурственно, но это не о Пути Архата, ибо на Пути Архата тот, кто может (именно!) достигнуть Нирваны в этой жизни! Он может отказаться от неё, ради становления жертвенным Нирманакайя. Это и есть "Великий выбор"!



Зачем же так примитивно и узколобо касаться дальних миров ? Все эти Венеры и Юпитеры вполне конкретно присутствуют в теле человека. Расширение Сознания не связано ли с орбитами их движения ?


Надземное, 179 Урусвати знает, как осуждают люди уход из земных сфер в дальние миры. Люди называют это отступничеством и даже трусостью, ибо полагают, что пусть все погибают с Землею. При таких суждениях забывают, что могут быть самоотверженные герои, которые устанавливают космическое равновесие. Они также являются спасителями человечества утверждением пути надземного.

Окончив совершенствование земное, перейдем на дальние миры, на следующую ступень продвижения по лестнице беспредельного совершенствования, в алмазном сиянии многогранной Красоты.
Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2

Мне сложно представить, каким образом у Вас сложилось впечатление, что про "дальние миры" Е.И. писала намекая на астрологические и каббалистические соответствия!
Впрочем, здесь совсем не об этом идёт диалог!



В Тибете есть божество земное. Это девочка, которая живет по этим правилам. Когда у нее появляется первая кровь - ее меняют на новую богиню. В результате имеем постоянную Архатку. Надеюсь, что девочкам не запрещено надеяться стать богиней?


Если Вы о Кумари, то она не в Тибете, а в Непале!
Она конечно не "Архатка", а просто Девственница до периода полового созревания! Никакого отношения к буддизму не имеет!


Таким образом, вопрос остаётся открытым: "А что (собственно) нового в "новой Йоге"?
Вероятно сам характер её выдачи (передачи)?

Да, с этим "сложность"!
"УЖЭ" - это "боговдохновенный" профетический Текст!
Один(-на)конкретный пророк - духовидец испытал "визионерский" ("огненный") Опыт! На Основании этого опыта появился (серия "Агни-йога" в "УЖЭ") записанный текст (продиктованный, как вариант).
В этом смысле, он направлен на те же цели, что и "Старшие Пророки" из корпуса книг "Ветхого Завета".
Сначала следует описание грехов (проблем "обезумевшего человечества"), затем призыв покаяться (осознать, что нужно спасти планету от гибели), потом усвоить, что грядут новые времена (приход "эры Огня"), далее "кодекс поведения" для тех, кто хочет спастись ("в грядущем переустройстве") и наконец посвятить свою жизнь воплощению "божественных заповедей" ("претворению положений Учения").
Преуспевшим обещаются преференции, а "тушителям огней" грозят Сатурном.

(Михаил, Вы не возражаете, если я (параллельно) отвечу Владимиру?!)


Трудно представить, что методы духовного пути, т.е. методы йоги, будут оставаться в разных точках эволюционного пути одинаковыми. Не согласны?

Йогический, как и метафизический Текст никогда не претендует на роль "Нового мирового Учения", как и "Провозвестия на грядущие века".
Он направлен строго к ограниченной аудитории, которые практикуют данный Предмет!
Безусловно, стилистика и используемые образы отвечают тому времени, когда Текст создан и если смену этих особенностей признать за "новые методы", то можно "за деревьями не увидеть леса"!
Ну, вот если надо тело совершенствовать, то иди в гимнастический зал и на стадион!
Какая принципиальная разница между каменной гантелей и "хромированной и обрезиненной"? Да, инструмент стал более точен и удобен, но не изменился модус операнди, а именно "бери и тягай(поднимай").
Следовательно, до тех пор, пока наше строение не претерпит изменения (я о физическом теле) ... "бери и тягай" (хоть бревно, хоть шток ультрасовременного тренажёра).
Можно конечно на анаболики "сесть", но это не наш метод! ("все искусственные приёмы должны быть отменены"(УЖЭ"))
Наш мозг не изменился! (даже похудел грамм на 100 за последние 25000 лет). У нас не пропал элемент Камы, соотношение между высшим и низшим Манасом осталось прежним.
Методы воздействия "на весь этот микрокосм" отрабатывались тысячелетиями и нет оснований считать, что есть более эффективный метод, но о котором ещё никто не знает.
Вот "искусственные приёмы", тут, - да прогресс может породить "новый метод" в виде более сильного вещества (запрещённого на территории РФ, наверняка ...:rolleyes: ) воздействующего на тело и сознание более глубоким образом, но мы ведь не о таких методах говорим?

Вслед за обретением второго спинного мозга или изменением способа репродукции может последовать изменение методов Йоги. Такие изменения могут последовать, если у нас "убудет или прибудет" (какой-нибудь!) Принцип, или эти Принципы начнут преображаться под влиянием неуклонного "эволюционного бега" (для тех, кто останется на Дистанции)
Таким образом, методы остаются прежними (на данный момент), но меняют "одеяния в соответствии со стилем эпохи" и они (как и образы для визуализации, к примеру) могут быть названы (воистину!) Новыми ...



Как правило, теософы не признают разговоров о Центрах Сознания, По той причине, что ЕПБ не упоминала их в своих трудах.

Вы давно не заглядывали в "Инструкции ..."!

Практический Оккультизм или Прикладная Метафизика (наука, которую практикуют сами Махатмы) не использует метода подъёма Кундалини с постепенным открытием Чакр (центров), ибо работает другим Рычагом! Всё это возникает только, как следствие ...

Речник
12.08.2017, 07:12
Надземное, 179 Урусвати знает, как осуждают люди уход из земных сфер в дальние миры. Люди называют это отступничеством и даже трусостью, ибо полагают, что пусть все погибают с Землею. При таких суждениях забывают, что могут быть самоотверженные герои, которые устанавливают космическое равновесие. Они также являются спасителями человечества утверждением пути надземного.

Окончив совершенствование земное, перейдем на дальние миры, на следующую ступень продвижения по лестнице беспредельного совершенствования, в алмазном сиянии многогранной Красоты.
Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
Андрей. Ну вот хотя бы здесь, где намёк на астрологические и каббалистические соответствия? А каббалистам откуда эти знания свалились, или они их сами придумали? И как Вы думаете, на какую ступень уходят Архаты - тхеравадины, /Те, кто шёл самостоятельным путём "Носорога", без Учителя, т.н. "Пратьекабудды", как принято считать./

Речник
12.08.2017, 08:08
Мне сложно представить, каким образом у Вас сложилось впечатление, что про "дальние миры" Е.И. писала намекая на астрологические и каббалистические соответствия!
Я такого впечатления в себе найти не смог. Откуда такой вывод ? Я лишь привёл пример - один из десятка.