Просмотр полной версии : Ещё раз о И.В. Сталине
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
Да. Чувство ПРАВДЫ великое чувство! Это чувство от Бога дано!
Словно гелий воздушного шара, наше сердце возносит оно!
Жизнь неизбежна!, а смерть это дверь,
И верь в это сильно иль вовсе не верь,
Но вечной дорогой придется идти.
Вопрос лишь – куда? и с кем по пути?
Восток, куда бы Вы не шли, кого б с собою не вели, мне ясно четко однозначно, что с Вами мне не по пути.
paritratar
05.05.2024, 19:21
Застряли люди в прошлом и поклонении всему советскому без разбора.
Слова из песни
. С неба милостей не жди,
Жизнь для правды не щади.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с правдой по пути.
Присвоили себе и сделали своим мото по жизни.
Но все эти атеизм, безбожие и невежество не надо тащить в новый мир.
Оставим веру отцов в светлое коммунистическое будущее им самим.
Уважая деда на пьют из его чаши.
Новая религия, которая по предсказанию Эдгара Кейси, появится в России, будет связана с иными основаниями и предпосылками, отличными от невежественных представлений скудоумов и отрицателей действительности сущего.
Застряли люди в прошлом и поклонении всему советскому без разбора.Вновь - какая брехливая фраза)))
Вы про это письмо?Правда же - гнусненько?)))) И да - правильно сделали, что сами выложили. А не то - был бы лишний повод всё забыть. Теперь не получится.
Вы про это письмо?Правда же - гнусненько?)))) И да - правильно сделали, что сами выложили. А не то - был бы лишний повод всё забыть. Теперь не получится.
Да неужели!?
Это просто пипец!
А Вы чего ожидали за дела свои мерзкие?
Правда о том как Вы выглядите в глазах моих светлых и темных не может иным быть кроме как правдой!
Кстати, Восток, как там говорил НКР – ОТОЙДИ ОТ ЗЛА И СОТВОРИ БЛАГО.
Я вот считаю что каждый Ваш выпад в мою сторону есть мерзкое зло, а значит это мне повод покрыть его БЛАГОМ.
Конечно, Вам будет как об стенку горох, но внешним, возможно, пойдет что-то впрок.
Желание ДАТЬ и желанье ИМЕТЬ,
Две стороны чувства, которым гореть
Способны сердца человеков Земли,
Чтоб выборы делать учиться могли
Меж темным и жадным своим эгоизмом
И светлым от Бога святым альтруизмом.
Есть мизантропы и есть филантропы.
И не все, кто на стороне Сталина, — филантропы. Только те, кто понимают, что Сталин — ученик Ленина. Потому и не нашлось Сталину преемника — никто не хотел учиться ленинизму. Умер он и страна без вождя покатилась в пропасть.
Я уже поставила два воспоминания о Сталине П. Пономаренко. Там есть сдержанные в оценках слова о Н.С. Хрущёве. Просто факты. Но и по ним многое можно понять.
Теперь поставлю отрывок из воспоминания Д. Шепилова о Н.С. Хрущёве. Тут о сдержанности нет и речи. Этот герой Шепилову откровенно не нравится всем своим поведением:
И вот через 20 лет после величайшей из революций, которая подняла к вершинам культуры десятки миллионов людей, мы оказались перед лицом какого-то парадоксального явления. Во главе столичной организации Коммунистической партии, являющейся творцом марксистской науки, партии новаторов, партии, ставшей поборником самой передовой культуры,*– оказывается человек, лишенный всяких духовных потенций. В чем же дело? Как это могло произойти?
Но эти вопросы, которые встали со всей остротой гораздо позднее, в тот период лишь вспыхивали на мгновение и гасли.
Рабочее происхождение, «непричастность» (как тогда казалось) к оппозициям, гарантия того, что кто-кто, а уж Хрущев никак не может оказаться «врагом народа», знание жизни, простота манер*– все это, казалось, перевешивает «некоторые минусы» в*биографии.
Кто мог думать тогда, что Хрущев окажется единоличным руководителем партии, главой государства, что разовьются такие черты его натуры, которые приведут к тяжким последствиям и в партии, и в стране, и в социалистическом лагере, и в мировом коммунистическом движении.
Всякими ухищрениями Н. Хрущев старался поддерживать миф о своем образовании: он рассказывал в своих бесконечных речах изобретенные им самим эпизоды из времен обучения в сельской школе, на рабфаке и в Промакадемии. Он ссылался на книги, которые на самом деле никогда не читал и в глаза не видел.
Лишь единственный раз он сам разорвал всю эту оболочку мистификации. Это было в июньские дни 1957*г....
К сожалению, копировать не даёт сайт. Но кто хочет посмотреть эти едкие слова об убогости Хрущёва, то вот тут:
https://www.litres.ru/book/dmitriy-shepilov/neprimknuvshiy-vospominaniya-26983590/chitat-onlayn/page-7/
Кстати, на той же и следующей странице Д. Шепилов говорит об «Александровских мальчиках», организовавших настоящий вертеп на одной квартире в центре Москвы. Да, было и такое. Но были и настоящие люди. Как всегда и как везде.
Эти «мальчики» не знали жизни, как её знали настоящие строители. Они играли роли. Сегодня одну, завтра другую. Наживались и вели сладкую жизнь. Вот и всё.
Что можно построить с такими, насквозь фальшивыми?
Д. Шепилов говорит, что эти люди произвели огромное опустошение в духовной жизни общества. И я задаю себе вопрос: нужно ли было от них освобождаться? Правильно ли, чтоб такие боялись? - Смотря что вы хотите получить на выходе.
К счастью, последующая история этот вопрос решает своими методами. Как нам Говорят, ничего недостойного не войдёт в Новый Мир. Но сначала ему дали проявиться...
что эти люди произвели огромное опустошение в духовной жизни общества.Это действительно так. И те, кто честно подсчитывает урон от Сталина - должны бы подробно пересчитать ВЕСЬ урон нанесённый людям и стране - антисталинизмом.
Понятно, что это сценарий кармы, и избежать его было невозможно, но...
Мне думается, если сравнить цифры потерь : Сталинизм и антисталинизм - любому честному человеку дурно станет.
Но увы - тут как с преследователями Земмельвейса - в последствии советь проснулась лишь у одного человека.
и следующей странице Д. Шепилов говорит об «Александровских мальчиках», организовавших настоящий вертеп
Вспомнился такой факт. Ещё в начале 60-х (пока были сильны и Сталинские и фронтовые установки и уклад) в армии - не было дедовщины.
Армия ещё была боевым братством. Но вот начались Хрущёвские веяния и "потепления" - и точно так же как в жизни на передний край вышли торгаши и ворьё
Точно так же и в Армии стали процветать криминально-воровские понятия(как и в школах, как и в ПТУ) И зацвела буйным цветом дедовщина.
С издевательствами, унижением, эксплуатацией. С национализмом - вместо единого братства - появились землячества.
Особое криминальное разложение армии было налицо. НО признавать никто не хотел.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна способна к выживанию в современных условиях благодаря работе советского деятеля Лаврентия Берии. Об этом сообщает БЕЛТА.
Лукашенко отметил, что «знает правду» о 1930-х годах, но призвал максимально объективно подходить к оценке различных страниц истории и деятелей разных лет. В качестве примера он привел личность Лаврентии Берии, который возглавлял процесс создания ядерного оружия.
«Нас бы [Россию и Белоруссию] уже перемололи и растоптали, если бы не боялись ответа — ядерного оружия. А это Сталин и Берия. Оплевывая те или иные страницы истории, тех или иных людей, надо быть очень осторожными», — сказал Лукашенко.
"Я далеко отстал от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Мне до них еще топать и топать. Перед ними стояли такие задачи! Не надо демонизировать образы советских вождей, Ленин создал государство, а Сталин его укрепил. Пройдет еще полвека, как же нас будут оценивать, меня? Если начнут поддерживать тенденцию, как на Западе, так я - хуже Сталина: ходил по улицам, ловил людей, кушал их, особенно женщин... Будут демонизировать, как Сталина и Ленина. Европейцы не критикуют свою историю. А почему вы нам запрещаете гордиться тем, что у нас была советская империя?"
В Белоруссии, в Витебской области стоят памятные знаки Якову Джугашвилли ( он защищал землю БССР) и Василию Сталину ( он воевал в небе над Витебском) .
Эти цитаты из комментариев ролика ниже:
http://www.youtube.com/watch?v=XFV2ocCSJDA
После всего разложения советского строя, которое видели наши глаза, посмотреть фильм о таком деятеле, - большая радость и даже удивление: значит, можем работать!
Говорю так, потому что видела, как было последние годы социализма.
Писала дипломную работу, выбрав тему о ритмичности производства. О необходимости ритмичности говорит даже Учение, но применительно к другой области: к духовной работе. Конечно, она нужна везде.
Но что выяснилось? В начале месяца - повсеместно простои из-за отсутствия снабжения, в конце - авралы и снижение качества. Разорвать этот порочный круг было практически невозможно. Так было во всей отрасли.
Почему? - Самая глубокая причина, думаю, в том, что показателем деятельности предприятий стала прибыль. Ответственность за выпуск по номенклатуре и ассортименту практически уходила из жизни. Можно было увеличить выпуск дорогой продукции и наверстать потери по прибыли в других видах. Или придумать ещё какие-то фортели.
Люди прониклись тем, что самое главное - прибыль. Но если посмотрим на работу организма, который назван прообразом общины, то там каждому органу и клетке надо было покрывать разнообразные потребности всего единства, но не обеспечивать прибыль себе!
Вот и свернули в капитализм. А там уже недалеко до того, чтоб одни клетки были перегружены, чтоб сэкономить на зарплате, другие безработны. Очень «здоровый» организм. Там всё фальшиво, все воюют со всеми и даже, если совсем уж надо, функционируют наёмные убийцы.
Но вот фильм ещё об одном сталинском выдвиженце - о Д.Устинове. Человек МОГ ДЕЛАТЬ ДЕЛО и стал продвигаем наверх.
Сейчас «делать дело» необязательно. Надо делать деньги. Посмотрите на рекламу. Даже предлагается купить программу и «зарабатывать» на бирже. ТАК ВСЁ ВЫРОДИЛОСЬ! Представляете такой «организм», где клетки на бирже промышляют?
Потому истосковавшимся здоровым клеткам интересно будет посмотреть о тех временах, когда «делалось дело»:
http://www.youtube.com/watch?v=cdzj5xnDyNM
Много нового узнала о человеке, о котором ранее ставила другой ролик, из этого фильма:
http://www.youtube.com/watch?v=xKCKbZXjJqo
Тут такое дело: на одном замцровском сайте, на котором, по моему пониманию, вообще не прибегают к Учению для оценки сталинских времён, но только к работам ЛВШ, я попыталась сказать, что надо бы и Учение привлечь. Мне предложили это сделать, но я, честно говоря, по опыту знаю, что сознание не меняется, если человек не захочет услышать другое, даже если оно от Владыки. Они захотят? Им уже другие предлагали свои работы, но интереса не вызвали...
Я им написала, но даже не опубликовали эти несколько абзацев, зато сказали про меня, что ничего у меня нет, а что говорю - тарабарщина. Настолько оно необычно для последователей Шапошниковой.
Поскольку собирать всё нужное для меня уже сотый раз очень утомительно, а также «благодаря» деятельности некоторых, не удавалось собрать компактно всё из того, что уже писала, а многое и не смогла записать, т.к. откровенно забалтывают, попробую хотя бы начать. Ведь у меня тоже полно других дел, смогу ли выделить нужное время?
И всё же... начну с понятия Благо, т.к. без этого не будет понятно, что создание советской страны не было произволом, желанием таких-сяких кровавых большевиков, но велением времени:
1.249. Апрель 26. Высшие посылают Нам Благо.
Мы передаем его вам, но если Мы и вы отринем посылаемое сознание, то нас затопит волна зла.
5.312. ...когда человечество не принимает возможностей, посланных Космическим Магнитом, то получается разрушение. Планета покрыта эманациями этих непринятых посылок, потому все творческие напряжения не выявлены так, как предназначено.
Строчки ниже связывают Благо с изменением пространства под воздействиями новых Лучей:
2.2.9.7. ...состояние вещества пространства, пронизанное комбинациями новых Лучей, позволяет новую эру начать. Все Благо надо собрать.
Что же бывает, если Благо не собрано? Обратим внимание, что в отрывке ниже Благо и есть тот "Хлеб насущный" из Иисусовой молитвы, Хлеб для нашей сущности, который зачастую мы отвергаем и строим свой мир вдалеке от Высшего или в искажении:
1953 г. 477. Пространство полно изломанными лучами – это посылки, непринятые и отвергнутые человечеством. Хлеб насущный ныне дается и в невежестве отвергается. Если бы люди смогли принять все посылаемое им из Высшего Мира, Земля преобразилась бы мгновенно. Если бы головы, тупо уставленные в Землю, могли быть повернуты к Небу!! Так много, так неизмеримо много зависит от свободной воли человека. Но царь природы, свободнорожденный дух, предпочитает пребывать в рабстве. Свобода выбора открывает путь во мрак или к Свету. Ищем поднятые головы. Где они?
И вот эти непринятые энергии гигантской волной обрушиваются потом на непринявших:
5.034. Так называемое "Карание Господа" является ярким явлением великого поношения Космического Огня. ... Непредусмотренный фактор необузданных стихий не есть кара, но лишь только тот неиспользованный приток гигантских сил Космоса.
9.228. ...огненные энергии стучатся в темницах своих. Приходит срок, когда они или приложатся разумно, или же должны будут излиться в огненные болезни или в космические катаклизмы. Три исхода лежат перед человечеством. Ему предоставлено избрать любой, по состоянию своего сознания. Свобода избрания всегда предоставлена.
Благо можно принять только осознав его:
Н.К. Рерих. СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ. Из безмозглости, из спящего сознания благо не воссоздается.
...без осознания происходящего, без действенности мы снова будем подпадать под зло.
Без сознания как же поймем, где благо?
Обратим внимание, что благо надо воссоздать (в себе), а не создать, т.к. оно уже существует, спускается свыше и его надо принять.
Е.П. говорит о порядке, в котором эволюционировали Космос, наша Земля и изначальные Элементы, породившие ее (см. ЕПБ.ТД. т.1 ч.3 отд.14). Помня о том порядке, который конкретен и потому позволяет планировать даже на Манвантары вперёд, легко представить, что каждый момент несёт нечто новое (также конкретное), сменяющееся ещё более новым.
5.096. Жизнь заключается в вечном последовании идей и выявлений в жизни космических энергий.
4.122. ...образы Истины, которые называете идеями, властвуют над кармой мира. Можно поражаться, как образы Истины борются в пространстве. Пока множество людей догнивает в исступлении невежества и предательства, мысли Истины вьют свои небесные гнезда, которые для реальной эволюции гораздо насущнее, нежели преклонение целых народов.
13.365. Мудро сказано, что идеи управляют миром. Но до сих пор люди твердят это, не прилагая к жизни.
Чтобы не выбыть из Эволюции, наше сознание обязано воспринимать идеи, которые находятся в активном состоянии, и ассимилировать их. Об этом "Хлебе насущном", необходимом для жизни духа, и предлагал просить в молитве Иисус Христос.
Но многие ли заботятся об этом? Что получается?
6.719. Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира.
6.586. …только в соответствии с Космическим Магнитом можно создать форму красоты.
3.12.30. ...мало красоты в людских построениях, ибо лучшие из них, являя частичное соответствие, искажают красоту замысла.
1956 г. 304. Мы Строим, люди разрушают. Даже все лучшее, что Намечено Нами, при осуществлении его людьми почти наполовину теряет в своей светоносности.
1960 г. Дек. 8. В вихре стихий вырубили Мы картину Эволюции жизни и человечества, и только свободная воля людей вместо того, чтобы в гармонии слиться с Волею Высшей, Волей Космической, уявляет темное своеволие, нарушая строительство жизни.
Итак, из-за того, что принимается далеко не всё, посылаемое свыше, создаётся мир-уродец. Конечно, мы свыкаемся и не видим всю дисгармонию нашего со-творения. А дисгармония - это уже зло и порождает дальнейшее. Не только для нас, но всей нашей Вселенной.
Сразу он не разрушается космическими силами, но висит на волоске какое-то время, чтоб дать возможность людям исправить.
Это сказано А. Вассерманом, бывшим либералом, 14 лет назад.
Сейчас собрано гораздо больше материала о сталинских временах. Но ведь они не убеждают тех, кто не желает знать ничего сверх того, что они пожелали узнать. В этом загвоздка. Это выбор, как я убедилась. Выбор, что принять за истину без каких-либо исследований.
http://www.youtube.com/watch?v=trBaJVvcmRc
История сталинизма уже очень давно превратилась из чисто научной проблемы в инструмент сильнейшего политического давления на современную Россию.
Эта книга написана не для того, чтобы оправдать или обвинить репрессивную политику 30-х годов прошлого века, а для того, чтобы каждый Читатель, ознакомившись с недавно рассекреченными подлинными документами Центрального архива ФСБ России, самостоятельно мог узнать и ОБЪЯСНИТЬ, как отмечал Президент России В. В. Путин, правду о причинах трагедии 1937–1938 годов.
Все, что написано о Сталине, Ежове и их времени, можно сравнить с позициями адвоката и прокурора в судебном заседании, рассматривающем деяния этих исторических фигур.
Гневные, обличительные выступления прокурорской стороны создают образы неких вурдалаков, использовавших власть в корыстных целях и стремившихся уничтожить как можно больше своих мнимых или реальных политических противников.
Речи адвокатов в суде рисуют отлакированные, приторные до тошноты фигуры идеальных, никогда не ошибающихся политиков, вынужденных идти, как сейчас принято говорить, на непопулярные меры для достижения неких абстрактных государственных интересов.
А кому же можно доверить самую важную судебную функцию – роль судьи?
Эту почетную, но очень ответственную миссию можно доверить только Вам, уважаемый Читатель!
Прочитав книгу, каждый Читатель, по-своему, как считает нужным, ответит на вопросы, поставленные в ней:
– почему Ежов сознательно скрывал от Сталина сводные данные о количестве арестованных и расстрелянных в 1937 – первой половине 1938 гг.?
– почему очень многие жертвы и исполнители приговоров искренне считали, что будет
лучше «…осудить одного невиновного, чем оставить на свободе девять виновных»?
– почему люди соглашались оговаривать сами себя, признаваясь в шпионаже и других контрреволюционных преступлениях?
– почему до сих пор почти ничего не было известно о попытке покушения на Сталина в кинопросмотровом зале в Большом Гнездиковском переулке?
– чем закончился для сибирского крестьянина Г. Н. Чазова побег «из-под расстрела»
в Москву с жалобой на несправедливость?
– чем грозил некоторым руководителям НКВД отказ от участия в выполнении приказов Ежова, например, приказа № 00447 и др.?
– можно ли не верить авторитетному историку советских и российских специальных
служб О. Б. Мозохину, который, ссылаясь на Литвинова, утверждает, что «…Инстанция устроила секретное совещание. Берия представил документ из архивов ростовской охранки… Ежов одно время был секретным осведомителем полковника Васильева… Как ужасно… Главный организатор чистки, «блестящий руководитель советской разведки» был мелким агентом цар ской охранки»?
– почему Н. С. Хрущев сознательно обманул делегатов ХХ съезда КПСС, цитируя в своем выступлении фальшивую телеграмму И. В. Сталина о разрешении использовать во время допросов арестованных методы физического воздействия? Почему тот же Н. С. Хрущев вину за трагедию 1937–1938 годов возлагал не на Н. И. Ежова, а на Л. П. Берию?
Уважаемый Читатель, думайте самостоятельно, делайте свои собственные выводы!
Это отрывок из Введения к книге Александра Дугина "Тайны архивов НКВД СССР. 1937–1938 (взгляд изнутри)"
Есть такое видео, но разговор по теме начинается после первого часа:
http://www.youtube.com/watch?v=1zMH2lrKkx4
В Записях за 1953 год Е.И. записывает о том, что Маленков «сотрудничает» с Владыкой, что, думаю, означает созвучие с посылаемыми ему мыслями, внедрение их в жизнь.
На самом деле, произошло много изменений:
В мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято Постановление Правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее т. н. «конверты» — дополнительные вознаграждения, не подлежащие учёту. Это позволило Н. С. Хрущёву через четыре месяца совершить «дворцовый переворот»: отменить коллективное руководство ЦК партии и восстановить прежние привилегии.
В том же году принимается крупнейшее решение об оказании помощи в индустриализации Китая, что фактически стало началом периода «великой дружбы» (обычно датируемого 1953—1957 годами).
Выступая на июльском Пленуме, Маленков обозначил негативными проявлениями культа личности «политическую дискредитацию» Сталиным Молотова и Микояна на октябрьском (1952) Пленуме ЦК, решение Сталина увеличить в 1953 году на 40 млрд рублей налоги на деревню, сталинский план строительства Туркменского канала и положение о переходе от товарообмена к продуктообмену в работе «Экономические проблемы социализма в СССР».
В августе 1953 года на сессии Верховного Совета Маленков выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет, а также изменить принцип налогообложения жителей села. Маленков позволил крестьянам в 5 раз увеличить приусадебные участки. Была повышена оплата труда колхозников.
Маленков первым выдвинул тезис мирного сосуществования двух систем, выступал за развитие лёгкой и пищевой промышленности, за борьбу с привилегиями и бюрократизмом партийного и государственного аппарата, отмечая «полное пренебрежение нуждами народа», «взяточничество и разложение морального облика коммуниста». ...
Отставка Маленкова с поста председателя Совета Министров де-факто произошла 22 января, но окончательно была оформлена на сессии Верховного Совета СССР 8 февраля 1955 года. Также Маленков был отстранён от председательствования на заседаниях Президиума ЦК КПСС.
http://www.youtube.com/watch?v=dTHwZTn5B4g
Эх, нет теперь моей темы! Особая благодарность за это знаете кому...
Вчера прочла интересные сведения в Записях за январь 1954 г., хочу поделиться. Они затрагивают немного и политику Сталина, утверждают предположения о том, зачем Сталин поддержал создание государства Израиль.
Ярая, страстная захватная психология Америки настолько яро тут откровенно проводится Правительством Америки, что яро все страны возмущены и яро хотят освободиться от гнета Американских уэйсов* и ярого её доллара. Незаметно, но ярая оявится совершенно одной. Никто не захочет оявиться на сотрудничестве с ними. Ярая нездоровая политика страны требует психиатра, и не одного, для уявления там почти поголовно ненормальных людей среди официальных лиц. ...Говори спокойно, ярая страна Моя не пострадает, и от всего получит страстную выгоду. Ярые все базы оявятся ни к чему и многие будут совершенно уничтожены. Яро ояви спокойствие и скажи: «Не знаю большей несправедливости, как несправедливость уявленная по отношению к лучшей Стране, и яро тут знаю, что Космическая Целесообразность действует яро во всей справедливости и в масштабе истинно Космическом». Но яро не будем слишком рассчитывать на друзей, но явим сами себе защиту и ярую тут страстную заботу и охрану всех своих границ и путей. Яро не доверяйте никому, но помните, что можете рассчитывать только на себя, и явите всю свою любовь к Родине и своему народу и к своим младшим братьям. Яро подчеркните преданность Монголов, и яро оявите дружелюбие Индии и дружбу с Китаем. Но ярый Китай разделен и яро нужно зорко следить за его действиями тут с Американскими долларами. Яро, яро оявите досмотр и народу израильскому, которого еще достаточно в пределах Нашей страны. Лучше уявить ему предложение переехать в свою Палестину. Но ярый народ Аравии оявится с Россией.
Как видите, все предупреждения действительны и сейчас...
За 1953 г. встречались записи о Корее, о том, что она сохранит свою верность Владыке. О Южной Корее сказано, что под влиянием американцев её народ совершенно изменил свой характер. Разве не то же и с Украиной под влиянием Могилянской Академии иезуитов?
Сколько раз убеждаюсь: с кем поведёшься, от того и наберёшься! Вот ЛВШ повелась и с «Розой Мира», и с Радзинским, и со многими другими. Теперь её последователи по теме о Сталине ничего не слышат, кроме ЛВШ. Даже не представляю, как могут уживаться строчки из её писаний с Учением в этих головах?
Читая вот эти строчки, отражающие западные публикации о советских людях в годы войны, вы можете поверить, что это та самая страна, о которой «живописали» Солженицин, Радзинский и пр.?
Мне кажется, сказанное здесь очень легко и естественно вписывается в картину, нарисованную поздним А. Зиновьевым. Люди воевали и трудились, т.к. это была ИХ страна и ей был нужен их подвиг.
ДМИТРИЙ ФЁДОРОВ,
специалист проекта Фонда исторической перспективы
Россия всегда была terra incognita для Западной Европы. И чем меньше о ней знали, тем больше мифов плодилось в общественном мнении, тем драгоценнее для историков те свидетельства, которые рождались непосредственно в нашей стране и были запечатлены пером профессионалов международной журналистики.
«Самопожертвование русских — в чём причина?»
Начиная с осени 1941 года характер, направленность и содержание западных публикаций о Советском Союзе кардинально изменились. В печати США и Великобритании в полной мере нашли своё, причём весьма точное отражение и всенародный подвиг, не имевший аналогов в истории человечества, и многие важные процессы, происходившие в годы войны в советском государстве и обществе.
Ожесточённая и самоотверженная борьба с немецко-фашистским захватчиком на фронте и не менее самоотверженный всенародный трудовой подъём в советском тылу ещё до конца 1941 года привели к перевороту в сознании большинства зарубежных политических и военных обозревателей
Поиск ответа на вопрос об истоках и природе героического подвига советского народа стал одной из ключевых тем серьёзной западной журналистики на всем протяжении Второй мировой войны.
В те самые дни, когда А. Гарриман, находясь вместе с лордом Бивербруком с миссией в Москве, по его собственным словам, пришёл к пониманию того, сколь неверными оказались прежде бытовавшие в США представления о Советской России, лондонская «Таймс» вышла со статьей под заголовком «Самопожертвование русских — в чём причина?». Британский обозреватель ставил в ней ряд вопросов: «Что заставляет русских сражаться именно так? Почему, в отличие от других европейских народов, они готовы жертвовать своим имуществом, сжигать собственные дома и леса в отчаянной попытке остановить захватчика?.. Русские сражаются и массово погибают, теряют территории и военную технику, но всё равно продолжают сражаться. Когда и где это закончится?» Примерно тогда, осенью 1941-го, в редакционной статье главного печатного органа национал-социалистов Германии «Фёлькишер беобахтер» появится фраза: «Русские дерутся с такой особой энергией, какую германская армия не встречала ещё до сих пор ни у одного противника».
В своей публикации обозреватель «Таймс» задавался вопросом: «Можно ли представить себе англичан, сжигающих Кентербери или здание парламента?» И отвечал на свой же вопрос: «Да, они будут сражаться за них до тех пор, пока они не превратятся в руины; но поджигать или разрушать их только для того, чтобы помешать врагу или лишить его возможности владеть ими, они никогда не станут».
Поиск ответа на вопрос об истоках героической и самоотверженной борьбы нашего народа против нацистской Германии превратит осень 1941 года в тот переломный момент, когда со страниц западных газет исчезнет прежний образ лишённого исторических корней нового советского человека, не помнящего собственного родства, однако взявшегося за строительство соответствующего постулатам марксистско-ленинской идеологии «нового мира». Его место займёт русский солдат, работающая в несколько смен на заводе русская женщина, русский народ с его неискоренимой верой в Бога и, конечно же, многонациональная русская армия.
В статьях западных журналистов появится большое число отсылок к классикам русской литературы, прежде всего к Л.Н. Толстому, а все недавние марксистско-ленинские классовые и космополитические установки будут вынесены за пределы дискурса. Советская Россия в американской и английской печати, равно как и в сознании западного общества, вернёт себе роль даже не правопреемника, а самóй, хотя и изменившейся в лучшую, более демократичную сторону, прежней, доревoлюционной России, той страны, которая недавно считалась уничтоженной революцией большевиков.
Даже наиболее консервативная часть американского общества поддержала Советский Союз, впрочем, с некоторой оговоркой, озвученной в октябре 1942 года в газете «Чикаго дэйли трибьюн»: «Не надо путать героизм русского народа с истинным ликом коммунизма». И с этим утверждением сложно не согласиться.
В ноябре 1941 года обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс», один из самых талантливых американских журналистов Отто Толишус в статье «Роль морального духа на войне» напишет: «Ключ к стойкости русских скрыт в самой русской душе, которая может вспыхнуть всепоглощающей яростью или погрузиться сама в мрачную задумчивость, которая при этом всегда будет оставаться необыкновенно ранима и скрывать в своих глубинах чувство вины. Эти качества превращают русского человека в фаталиста, которого не способны сломить ни пытки, ни смерть, который будет до конца признавать лишь две ценности — свою религию и свою Родину».
«Мистическая сила любви к родной земле»
Многие из тех журналистов, которые пытались дать историко-философскую оценку происходившему тогда в Советском Союзе, обращали своё внимание на глубокое и очень сильное религиозное чувство, свойственное русскому человеку. Сквозь их публикации красной нитью проходила мысль о том, что религиозное возрождение в Советском Союзе не может быть связано ни с позицией Сталина, ни тем паче с внешнеполитическим давлением на советского лидера.
Консервативные американские журналисты были убеждены, что в годины невыразимо тяжёлых испытаний и скорбей русский человек по природе своей не мог не обратиться с молитвой к Богу, не мог не прийти в храм.
Свидетельством этому может служить уже то, что Союз воинствующих безбожников, будучи официально ликвидированным лишь в 1947 году, уже через неделю после начала войны свернул всю свою деятельность.
Рупор американского непримиримо консервативного Среднего Запада — газета «Чикаго дэйли трибьюн» — в октябре 1942 года напишет: «Русский народ, упорный и терпеливый, продолжает хранить верность своей религии, несмотря на постоянное запугивание. Так же, как и святые люди в прошлом, русские рисковали жизнью для того, чтобы удовлетворить свои религиозные потребности, и диктаторы-безбожники наконец поняли, что имеют дело с несокрушимой силой духа и сопротивления».
Через два месяца после этой публикации, за восемь месяцев до встречи И.В. Сталина с православными иерархами, которая якобы положила начало религиозного «ренессанса» в СССР, на страницах литературного еженедельника «Кольерс» в статье «Вечерни в Москве» появится необыкновенно глубокое описание службы, проходившей в одном из московских храмов: «В этом старинном русском храме присутствовала тень “антихриста Гитлера”, и, как и много раз прежде в тысячелетней истории России, люди плакали и молились о том, чтобы захватчик, будь то татарский хан, или Наполеон, или Гитлер, был побеждён и уничтожен, а земля вновь стала свободной. И в их глазах — у одних полных слёз, у других сухих, но красных от долгих рыданий, у третьих сияющих отвагой — я снова видела ту безграничную любовь к России, которую сейчас можно найти повсюду».
Мистическую силу любви к родной земле, неотделимой от души русского народа, его православной веры, видели и пытались объяснить в своих публикациях очень многие западные журналисты.
В статье «Символизм Сталинграда», вышедшей в «Таймс» в октябре 1942 года, говорилось: «Объяснить или проанализировать боевой дух русских пытались много раз. Это невозможно сделать одной фразой… В прошлом народ был словно зачарован тайной силы и просторов России; он обитал на бескрайней равнине, бывшей миром в себе, который не менялся на протяжении жизни многих поколений, как бы не замечая человеческой деятельности; таинственность и устойчивость всего этого убеждали их в мимолётности одной человеческой жизни. Россия будет жить, что бы ни произошло лично с ними». С этими словами перекликается яркий и образный портрет маршала С.К. Тимошенко, русского военачальника родом из крестьян, в статье «Крестьянин и его земля», вышедшей в еженедельнике «Тайм». «На фоне офицерской фуражки и кителя с маршальской звездой и орденами бросается в глаза его, как и прежде, совершенно крестьянское лицо. Грубоватое, широкоскулое и задумчивое, жестокое и доброе одновременно, это лицо Советской России и Красной армии. В чертах лица, в душе и жизненной истории Тимошенко слились воедино все те качества, благодаря которым Советской России в этой войне будет суждено выстоять или погибнуть. Он водрузил ненависть на свои знамена».
«Таков русский способ побеждать в войне»
Намного позже, возможно, самый русский из всех советских поэтов второй половины ХХ века, бард Александр Башлачёв, скажет: «Ненависть — это просто оскорблённая любовь». И эта оскорблённая немецкими захватчиками любовь русского человека к Родине, неотделимая от его веры в Бога, оказалась настолько сильна, что приводила в замешательство множество западных журналистов, и не только журналистов.
Судя по тому, что писали едва ли не все иностранные наблюдатели, русский человек в духовном подъёме своей священной войны обретал силы, выходящие за пределы привычных представлений о человеческих возможностях.
В середине декабря 1943 года еженедельник «Тайм» в статье «Раненые спят с оружием» привёл ряд высказываний главного хирурга американской армии на европейском театре военных действий Эллиотта Катлера, вернувшегося из Советского Союза. В русских госпиталях его поразило то, что многие из находившихся на излечении имели на гимнастёрках по восемь полосок о тяжёлом ранении, но с нетерпением ожидали возвращения на фронт. «Сомневаюсь, — рассуждал Катлер, — что нервная система англосакса способна выдержать возвращение в окопы после восьми тяжёлых ранений подряд. Но таков русский способ побеждать в войне, и он им нравится».
В статье американского корреспондента Негли Фарсона русские в тылу вручную разгружают неподъёмное, по мнению журналиста, военное оборудование, доставленное арктическими конвоями, а после этого вручную двигают железнодорожные вагоны с ним. Красноармейцы в редакционном очерке еженедельника «Тайм» много ночей подряд в кромешной темноте, стоя по плечи в ледяной воде среди плывущих кусков льда, возводят мостовую переправу, выполняя задачу, которая находится за гранью физических возможностей обычного человека.
Народные войны время от времени происходили в Европе ещё со времён позднего Средневековья, но деятельность советских партизанских отрядов, ставшая отражением всенародной ненависти к захватчику, поражала западных обозревателей. Термины «народная война», «партизанская война», «тотальная война» с тех пор обрели совершенно новое прочтение. Автор статьи «Невидимая армия России», вышедшей в газете «Ивнинг стар» в апреле 1942 года, писал: «Если их поймают, их ждёт смерть. Но всё равно седовласые старики воюют плечом к плечу с мальчишками и девочками-подростками. Бок о бок сражаются отцы и сыновья, матери и дочери. Они представляют собой громадную единую боевую силу, а приказы они получают прямо из Москвы. Ещё ни разу в истории партизаны не играли настолько важной роли, как сегодня в России. Они одновременно и повсюду, и нигде. Они опаснее огнемётов и пикирующих бомбардировщиков, ведь ни один звук не выдаёт их молниеносного приближения».
Народная война — это страшная война, возможно, самая жестокая из всех возможных войн. Еженедельник «Кольерс» в ноябрьском номере 1942 года, в статье «Бесстрашные женщины России», приводит трогательный и, казалось бы, полностью противоречащий этому утверждению портрет юной советской партизанки: «В униформе цвета хаки, с лихо сдвинутой набок шапкой-ушанкой на белокурых волосах, она была похожа на маленькую девочку, изображавшую взрослую женщину. У неё было круглое лицо, румяные щёки, ярко-голубые и подетски искренние глаза. Приглядевшись повнимательнее, я заметила, что её правая рука забинтована. На её гимнастёрке виднелась маленькая красная полоска, свидетельствовавшая о том, что она была ранена и награждена орденом Красного Знамени»3.
В центре внимания западной печати был и выходящий за грани традиционного понимания человеческих возможностей трудовой подвиг советского народа.
Газета «Дэйли Бостон глоуб», к примеру, в сентябре 1942 года напишет: «Они ведут свою невидимую войну, невоспетые герои и героини. Миллионы и миллионы советских рабочих трудятся во имя победы, и среди них сотни тысяч женщин, чьи мужья сражаются на фронте. Эти русские мужчины и женщины трудятся гораздо тяжелее американских рабочих. Многие из них выполняют планы производства продукции, вдвое, втрое или вчетверо превышающие и без того высокие довоенные квоты, при этом получая лишь малую часть еды и денежного довольствия, достающихся американским труженикам без особых усилий».
На западного человека производила впечатление не только самоотверженность трудящихся, но и необыкновенная эффективность труда.
Особенно сильно журналистов поражала скорость эвакуации предприятий и запуска на них производства. В декабре 1941 года в статье еженедельника «Тайм» под названием «Великий поход» это описано так: «Новая Россия с каждым днём становится всё сильнее. Две недели назад иностранных корреспондентов отвезли на завод вблизи Урала. В июне, когда началась война, это была относительно непримечательная фабрика, производившая несколько видов самых примитивных машин. 3-го августа закрылся завод в Ленинграде. Оборудование демонтировали, погрузили на платформы и отправили на восток вместе с большинством квалифицированных рабочих и руководителей производства. По прибытии оборудование немедленно установили. Неквалифицированные рабочие были приняты на работу на месте. Уже 25-го августа новый завод выпустил первую продукцию».
Автора этой статьи поразило и другое: «Американские наблюдатели, воспитанные на легендах о российской безалаберности, в этой войне почти не нашли её следов. Советскому чиновнику, планирующему эвакуацию завода, не нужно беспокоиться о штатном расписании. Ему не нужно заключать соглашения с железнодорожными компаниями. Его не волнует трудовое законодательство и профсоюзы. Он запрашивает необходимое количество работников и железнодорожных составов и приступает к работе».
Представитель Ф.Д. Рузвельта А. Гарриман по возвращении из Москвы осенью 1941 года в уже упомянутом интервью радиостанции «Cи-Би-Эс» полностью подтвердил всё, что писали газеты о технологическом уровне тружеников советского тыла: «Лучшей работы я ещё нигде не видел… наши военные эксперты утверждают, что никогда ещё не видели, цитирую, “таких опытных, изобретательных, находчивых и сильных духом людей”. Русские механики могут работать хоть под дождём, хоть под снегом, при любой погоде и круглые сутки».
«Так странно, — писал в ту осень корреспондент «Нью-Йорк таймс» С.Л. Сульцбергер, — идти по заводу и видеть сотни простых русских крестьянских женщин в цветных косынках, одни из которых штамповали, другие проверяли сложные детали. Мужчины выполняют лишь наиболее тяжёлые виды работ, десятки подростков им помогают. Производство не останавливается ни днём, ни ночью. Рабочие трудятся по военному графику — одиннадцать часов вдень, шесть дней в неделю».
Подвиг как часть цивилизационной идентичности
Через год-другой спецпредставитель Рузвельта У. Уилки, находясь в Москве, напишет в своей статье для еженедельника «Лайф»: «Мне не терпится вернуться в Америку, чтобы поведать там обо всём, что мне довелось здесь увидеть, о том, какую воистину великую борьбу ведёт Россия на фронте и в тылу, и о том неизгладимом впечатлении, которое произвёл на меня труд женщин на заводах, в больницах, в сельском хозяйстве и на транспорте».
На большинство иностранцев, оказывавшихся в Советском Союзе в годы войны, самое сильное, порой обескураживающее впечатление производила роль, которую играли женщины на фронте и в народном хозяйстве.
В связи с призывом на фронт большинства мужчин женщины составляли более 65% всех работающих в промышленности, более 70% работающих в сельском хозяйстве, а в некоторых колхозах до 95–100%. К примеру, даже пожарная охрана, которая не допустила в подвергавшихся бомбёжкам советских городах стихийных пожаров, подобных тем, которые имели место в Лондоне, Гамбурге или Дрездене, также в значительной степени была укомплектована женщинами.
Еженедельник «Кольерс» в ноябре 1942 года в статье «Бесстрашные женщины России» писал: «Женщины России не знают страха. Плечом к плечу с мужчинами они сражаются за свои дома в городах и сёлах. Они готовы отдать все свои силы на борьбу с врагом. Миллионы женщин России доказали свою силу, выносливость, презрение к смерти и волю к последней решительной победе»4. В статье еженедельника «Сатердей ивнинг пост», вышедшей под заголовком «Вот он, народ России» в декабре того же года, можно найти такие слова: «Их можно увидеть повсюду: они кондукторы трамваев, служащие метро, машинисты, водители грузовиков, механики и машинисты локомотивов и пожарные, капитаны пароходов и матросы, члены дорожно-ремонтных бригад, инженеры и шахтёры. Русские женщины — единственные в мире, которым удаётся носить форму с видом совершенной естественности».
Советские женщины не только выполняли всю мужскую работу в тылу, но и сражались на фронте наравне с мужчинами. Ничего подобного не было ни в одной из армий стран-союзниц, и это не могло не вызывать восхищения западных журналистов. Так, 21 октября 1942 года корреспондент «Чикаго дэйли ньюз» Лиланд Стоу в одном из своих очерков из серии «С Красной армией на Ржевском фронте» напишет: «На любом участке фронта вы найдёте молодых русских девушек в военной форме. Обычно им от 18 до 24 лет. Это крепкие, спортивные молодые женщины. И они ничуть не уступают в храбрости, решительности и скромности простому русскому солдату, выполняющему свой долг без ропота и лишних вопросов. Они гордятся своими должностями в Красной армии и, похоже, даже расцветают от суровой жизни на открытом воздухе, тяжёлой работы и опасностей. Такого цвета лица нет ни у кого в мире». Можно ли считать уместным, прочитав этот абзац, утверждение о том, что «у в войны не женское лицо»? Наверное, лишь отчасти.
Западные журналисты неоднократно отмечали удивительную свойственную русскому народу черту — способность испытывать светлые чувства от творчества и саморазвития даже во времена самых тяжёлых испытаний.
Так, обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» С.Л. Сульцбергер в статье «Отчёт о России и русских» от 29 марта 1942 года отметит: «Одно из моих первых впечатлений состояло в том, что, кроме Советов, пока ещё никто на стороне союзников не создал хороших военных песен». Автор вышедшей в «Таймс» 22 февраля 1943 года статьи «Человек, который служит в Красной армии» даёт достаточно интересную характеристику русского солдата тогдашней эпохи: «Его жажда знаний неукротима: многие даже в бой идут с учебником в кармане. У него хороший вкус. В Красной армии это не новость. Удивительные эмоции испытываешь, сидя в московском театре в компании солдат на побывке, пришедших посмотреть на сказочную красоту “Лебединого озера” Чайковского».
Ярким и показательным в этом контексте станет и описание жизни Москвы середины декабря 1941 года, сделанное корреспондентом «Ассошиэйтед пресс» Г. Кессиди в дни, когда под натиском контрнаступления советских войск командование вермахта приняло решение об отходе в направлении Ржева и смертельная угроза, нависавшая над столицей, ослабла. Американский репортёр писал: «Сегодня толпа прогуливающегося народа наводнила и раскинувшийся под стенами Кремля Александровский сад, и улицу Горького, и Арбат. Кавалеристы в высоких папахах и своих синих шинелях, сверкая саблями, болтали с хорошенькими девушками в цветных шалях, накинутых поверх меховых шубок. На улицах играло, я полагаю, несколько сотен тысяч детей. Во флигеле разрушенного Большого театра утром давали балет “Конёк-Горбунок”».
***
Разумеется, всё приведённое выше — лишь малая часть того, что писали о Советском Союзе в годы войны британские и американские корреспонденты. Даже будучи собранными вместе, все западные публикации о сражающейся России выглядят лишь зарисовками, отражающими некоторые грани не имеющего аналога в истории человечества народного подвига. Подвига, ставшего неотъемлемой частью цивилизационной идентичности русского народа и определившего ход мировой истории.
Тем не менее эти публикации очень важны в наши дни. Единожды изменив образ нашей страны в сознании западной аудитории, они и в наши дни способны развеять пелену мифов и откровенных фальсификаций, при помощи которой противники России пытаются дискредитировать её историю в такой её сакральной части, как Победа в Великой Отечественной войне.
начну с понятия Благо, т.к. без этого не будет понятно, что создание советской страны не было произволом, желанием таких-сяких кровавых большевиков, но велением времени
Когда-то товарищ спросил о том, смогу ли я показать, что создание советской страны, её существование было красивым? Для Космоса, думаю, так безусловно и было. «Большое видится на расстоянии». А в Записях встретила:
1 ноября 1925
Основан весь Пл[ан] на красоте, а красота часто непонятна мещанам.
Эту тему я давно продумывала, но ещё не оформляла, потому, может, придётся ещё не раз возвращаться, а это пусть будет первым вариантом.
4.511. ...все задание будущего Сатья Юги должно выразиться уже теперь, среди вражды и уничтожения.
Что ж это за задание? - Раз оно связано с будущим Сатья Юги, то это должны быть те зёрна, которые будут посеяны в сознания среди вражды и уничтожения, но вполне разовьются только на почве Сатья Юги. В конце тёмной эпохи это возможно в том случае, если создать, хотя бы временно, необходимые условия. Надежды на большее, чем временное существование ростков заданий будущего Сатья Юги, возможно и не было, но ради Перехода к Новой Эпохе это было необходимо.
Как ставит задачу Владыка?
3(Урга).2.IX.6. Когда люди говорят о невозможности общины на Земле: предложите им опыт. Каждый ребенок рождается общинником, но зараза от земного строя входит в него от второго дня. Поставьте рожденного в условия истинной общины, и вы получите феномен эволюции. Но в ваших городах нет общины, хотя лицемеры не стесняются давать клички – палата общин или улица общего блага. Бывает и так, что вождь вместил общину, но сотрудники не мыслят, какого цвета община! И так некуда отдать младенцев, и тем самый, казалось бы, легкий опыт превращается в химеру. Ведь нельзя твердить младенцу отвлеченные формулы, ему нужно показать действие в сиянии солнца. Пока он не увидит все слышанное им, все будет лишь щебетанием птиц. Можно ли в обиходе собственности воспитать сознание общего блага?
Дайте остров, где бы опыт вместимости общины мог проведенным быть. Как из наблюдения земного пути рождается представление об эволюции, так каждый человеческий организм носит общину в своем строении.
Но как можно было надеяться на строительство общины в старом мире? Кто поймёт и примет движение Майтрейи? Вот Владыка говорит относительно белых:
29 ноября 1925
Укажу, как надо ответить на вопросы о приближении к белому движению. Нужно лично изучить, кто из них может понять движение Майтрейи. Духовенство не может, аристократия не может, мещанство не может, купечество не может, старые служилые не могут. Путем вычитания утвердим зерно всхожее.
Не потому ли диктатура пролетариата действительно была необходима, т.к. «зерном всхожим» в тот исторический период был рабочий класс, но подготовленный теми, кто был духовно готов для этого?
Итак, «островом» для Владыки стала советская страна, страна народовластия, для которого складываются энергии в конце Кали Юги. Именно тогда стало возможно уйти от «обихода собственности» и построить нечто новое, пусть и непринятое той частью общества, которая сознанием осталась в старом мире и должна была постоянно быть сдерживаемой.
Мы знаем, что была длинная череда деятелей, готовивших сознания к переходу к новой жизни. Это цементирование пространства, по Учению, совершенно необходимо и было выполнено. Начиная с Сергия Радонежского, который закладывал далеко вперёд, кончая теми, кто готовил непосредственно нового гегемона.
Но кто ж отдаст власть добровольно? - В России в то время также скложилась революционная ситуация ввиду накапливавшихся длительное время проблем.
Учителя заранее предупредили:
Учение Храма. ЭФИРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. НАСТАВЛЕНИЕ 7. Любое великое государство, общество или религия построены на разрушении какой-то предыдущей формы, и каждое такое разрушение происходило посредством пролития крови и несло за собой горе и страдания. Земля орошена и пропитана кровью от полюса до полюса с самого начала ее существования, и так будет повторяться снова и снова до тех пор, пока не завершится ее миссия. И когда вы это поймете, вам будет нетрудно увидеть безнадежность и полную невозможность столь желанной «мирной революции, которая должна внести порядок в существующий социальный хаос», как полагают те, кто не считается с действием непреложного закона.
Самые ужасные революции потрясут Землю с окончанием царствования Золотого Тельца, ибо, согласно мощи и величине узурпатора прерогатив Бога, против него будет направлена огромная разрушительная сила, ведь поклонение Золотому Тельцу ответственно за зло более, нежели все другие причины, вместе взятые. Следовательно, его низложение будет гораздо более трудным и повлечет за собой еще большие страдания и беды.
Именно так и произошло.
Теперь вопрос: было ли выражено всё задание будущего Сатья Юги?
Кайвасату
20.05.2024, 15:01
Только один вопрос: Вы верите после всех предоставленных материалов из Учения, что Вл. ничего не мог сделать, чтоб не допустить к власти Сталина, который по словам ЛВШ, хуже Гитлера и построил нечто достойное уничтожения? На этот вопрос всем придётся дать ответ.
Ваш вопрос изначально основывается на тезисах, истинность которых не установлена.
Во-первых, с чего Вы вообще взяли, что Владыка принимал или даже планировал принимать какое-то участие в приходе к власти Сталина? Может быть Вы не читали о том, что Братство не вмешивается в людскую карму и считаете, что всех лидеров стран они согласовывают?
Во-вторых, Вы понимаете разницу между «по словам ЛВЛ хуже Гитлера» и реально «хуже Гитлера»? Если Вы допускаете участие Владыки в приходе к власти Сталина, то с каких пор мнение ЛВШ стало мерилом для дел Владыки? Все оценки субъективны и нельзя здесь всё так упрощать, как Вы пытаетесь это сделать. В подобных случаях всё куда многозначнее и сложнее. Хуже-лучше - кому? В дневниках Рерих дана оценка делам Сталина и его личности. При том, что он оценен негативно, дела его во многом послужили укреплению страны и послужили, планировал он это или нет, Плану Владык. Тут скорее уместно вспомнить про строительство храма джинами...
Да и вообще, неужели Вам больше нечем заняться? Тут весь мир объят активным переустройством. Старый крутится, новый созревает, а Вам актуальнее про Сталина.. Путина лучше обсудите...
http://www.youtube.com/watch?v=1YBXO7Cb-7E
Только один вопрос: Вы верите после всех предоставленных материалов из Учения, что Вл. ничего не мог сделать, чтоб не допустить к власти Сталина, который по словам ЛВШ, хуже Гитлера и построил нечто достойное уничтожения? На этот вопрос всем придётся дать ответ.
Ваш вопрос изначально основывается на тезисах, истинность которых не установлена.
Во-первых, с чего Вы вообще взяли, что Владыка принимал или даже планировал принимать какое-то участие в приходе к власти Сталина? Может быть Вы не читали о том, что Братство не вмешивается в людскую карму и считаете, что всех лидеров стран они согласовывают?
Во-вторых, Вы понимаете разницу между «по словам ЛВЛ хуже Гитлера» и реально «хуже Гитлера»? Если Вы допускаете участие Владыки в приходе к власти Сталина, то с каких пор мнение ЛВШ стало мерилом для дел Владыки? Все оценки субъективны и нельзя здесь всё так упрощать, как Вы пытаетесь это сделать. В подобных случаях всё куда многозначнее и сложнее. Хуже-лучше - кому? В дневниках Рерих дана оценка делам Сталина и его личности. При том, что он оценен негативно, дела его во многом послужили укреплению страны и послужили, планировал он это или нет, Плану Владык. Тут скорее уместно вспомнить про строительство храма джинами...
Да и вообще, неужели Вам больше нечем заняться? Тут весь мир объят активным переустройством. Старый крутится, новый созревает, а Вам актуальнее про Сталина.. Путина лучше обсудите...
Если Вы читали бы материалы, поставленные мной, то нашли бы ответы на Ваши вопросы, в т.ч. про строительство храма джинами по Учению, а не по нашим представлениям об этом.
Большую часть материалов я ставила в тему «Великий Отбор», теперь закрытую благодаря деятельности одного персонажа.
Мне лучше знать, чем заняться, т.к. под «разоблачения» культа личности Сталина крушили нашу страну, да и сейчас пытаются её доломать под ту же песню.
Кстати, в Отборе было много материалов о наших временах.
Отдельно по этому вопросу:
Может быть Вы не читали о том, что Братство не вмешивается в людскую карму и считаете, что всех лидеров стран они согласовывают?
А Вы читали прямые слова Владыки на тему из Граней? Я их не раз привела.
Мне не нравятся штампы представлений, что ЛВШ, что любого другого. Лучше изучать самой.
Тут весь мир объят активным переустройством. Старый крутится, новый созревает, а Вам актуальнее про Сталина.. Путина лучше обсудите...
Именно в сталинскую эпоху заложено всё то, что пышно расцветёт только в Новом Мире, когда будут разделены два противоборствующих потока. Никакое другое общество не смогло родить ничего подобного.
А Вы можете назвать главные завоевания тех времён, которые принадлежат уже Новому Миру?
Поначалу даже для НКР революция была только злом. Но вот что в Учении:
9.593. И еще помолимся, чтобы открылся глаз наш на добро. Многие засоренные глаза не вполне различают добро. Они вследствие болезни своей различают лишь грубые формы. Нужно проявить чрезвычайное напряжение, чтобы не растоптать росток блага.
Кайвасату
20.05.2024, 20:17
А Вы читали прямые слова Владыки на тему из Граней? Я их не раз привела.
Не читал. Но для меня Грани не являются бесспорным источником.
Может желанием растоптать ростки блага в сознании народа объясняется это стремление очернить нашу историю? С чем тогда войдём в новую эпоху?
Но вот я процитирую ещё один отрывок из книги Александра Дугина "Тайны архивов НКВД СССР. 1937–1938 (взгляд изнутри)":
Хотелось бы напомнить, что значительную роль в переоценке политической роли Сталина сыграл «знаменитый» доклад Н. С. Хрущева на ХХ съезде КПСС. С большим трудом и удивлением осознавались народами Советского Союза оценки Сталина, высказанные в этом докладе. Но гневное негодование самого Хрущева «культом личности Сталина» не позволяло усомниться в искренности докладчика.
До недавнего времени профессиональные историки не занимались изучением достоверности основных положений этого доклада. И вот в 2007 году вышла в свет монография американского философа и историка Гровера Ферра[19], в котором автор анализирует доклад Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС в 1956 году и доказывает, что «…из всех утверждений «закрытого» доклада, напрямую «разоблачающих» Сталина и Берию, не оказалось ни одного правдивого. Точнее так: среди всех тех из них, что поддаются проверке, лживыми оказались все до единого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой.»[20]
Казалось бы, что вопросы к Сталину об огромном «Архипелаге ГУЛАГ» сняты и ушли в прошлое.
Но неожиданно выяснилось, что история со «сталинскими репрессиями» на этом не закончилась. После небольшого перерыва стали появляться все новые и новые публикации, в которых акценты были смещены с несостоятельных предположений о масштабах репрессий на методы и способы построения Сталиным нового государственного образования – Советского Союза, попыткам приравнять Советский Союз как одного из виновников развязывания Второй мировой войны к нацистской Германии.
Такой массированной пропагандой я не была обработана, т.к. в октябре 1991 г. уехала из тогда ещё СССР, думая, что ненадолго. Именно это однако помогло мне задуматься над искажением нашей истории, т.к. увиденное здесь «затмило» по своей безнадёге для меня всё, что знала о Западе. Особенно впечатлила жизнь среди бывших «наших», которыми они ни разу не были. Какой коммунизм? Какой социализм с ними?
Да я и привыкла думать сама, чтоб слушать пропаганду, как только поняла, что врут. Потому, возможно, увидела много положительного о стране и в Учении, и в Записях. Обработанные знают только плохое.
Думаю, вполне убедительно:
14.263. ...многие события складываются вне человеческой логики. Подчас можно думать, что происходит необдуманное смятение, но, на самом деле, после можно убедиться в стройности построения. Можно иногда заметить, что целая страна или отдельные люди находятся под осуждением всего мира и, тем не менее, оттуда рождается самое блестящее достижение. Никто не подумает, что поверх земных соображений нечто повернуло течение событий.
Давно сказано: "Ищите правых среди осужденных". Невозможно упустить из виду, как мир нападает на тех, кто несет поручение правды. Но если люди захотят проникнуть внимательно в сущность событий, они убедятся, что Наша Рука действует близко.
Кайвасату
21.05.2024, 09:37
Тут весь мир объят активным переустройством. Старый крутится, новый созревает, а Вам актуальнее про Сталина.. Путина лучше обсудите...
Именно в сталинскую эпоху заложено всё то, что пышно расцветёт только в Новом Мире, когда будут разделены два противоборствующих потока. Никакое другое общество не смогло родить ничего подобного.
А Вы можете назвать главные завоевания тех времён, которые принадлежат уже Новому Миру
Всё новое - хорошо забытое старое. Не думаю, что элементы нового мира существовали и тем более были заложены исключительно во время правления Сталина. Да, много было полезного. И образование и плановая экономика, но основой была идеология и строгая иерархичность. Эти элементы будут задействованы.
Но что мы всё ворошим прошлое? Разве Учение не призывает постоянно к устремлению в будущее? Какой образ России будущего Вы видите?
Это сейчас один из самых актуальных вопросов развития страны - отсутствие образа будущего! Ни Дугин, ни Путин, ни кто бы то ни было еще на официальном уровне его не сформулировал. Две официальные попытки Путина в этом направлении кажутся либо неумелыми мелкими робкими мазками, либо нарошным издевательством. Называются отдельные, часто малозначимые или довольно абстрактные элементы образа будущего, но четких мазков, цели, к которой можно было бы двигаться, по сути так и нет. Тактические набростюки есть, а стратегии нет.. Может быть кто-нибудь может нарисовать полными красками образ будущего России?
https://www.agni-yoga.net/vbulletin/node/97896
Тут весь мир объят активным переустройством. Старый крутится, новый созревает, а Вам актуальнее про Сталина.. Путина лучше обсудите...
Именно в сталинскую эпоху заложено всё то, что пышно расцветёт только в Новом Мире, когда будут разделены два противоборствующих потока. Никакое другое общество не смогло родить ничего подобного.
А Вы можете назвать главные завоевания тех времён, которые принадлежат уже Новому Миру
Всё новое - хорошо забытое старое. Не думаю, что элементы нового мира существовали и тем более были заложены исключительно во время правления Сталина. Да, много было полезного. И образование и плановая экономика, но основой была идеология и строгая иерархичность. Эти элементы будут задействованы.
Но что мы всё ворошим прошлое? Разве Учение не призывает постоянно к устремлению в будущее? Какой образ России будущего Вы видите?
Это сейчас один из самых актуальных вопросов развития страны - отсутствие образа будущего! Ни Дугин, ни Путин, ни кто бы то ни было еще на официальном уровне его не сформулировал. Две официальные попытки Путина в этом направлении кажутся либо неумелыми мелкими робкими мазками, либо нарошным издевательством. Называются отдельные, часто малозначимые или довольно абстрактные элементы образа будущего, но четких мазков, цели, к которой можно было бы двигаться, по сути так и нет. Тактические набростюки есть, а стратегии нет.. Может быть кто-нибудь может нарисовать полными красками образ будущего России?
https://www.agni-yoga.net/vbulletin/node/97896
Как я поняла из Учения, сейчас тот период, когда вперёд будет видно только на шаг. Похоже, было несколько вариантов развития, лучшими не сумели воспользоваться. В основном будем расхлёбывать свои долги, отвечать на вызовы этого времени, подтягивать уровень сознания. Тут и войны, тут и напряжение, которое будет только возрастать, тут и космическое решение проблем со старым миром.
Но нужно уже сейчас определять, куда идём, закидывать дальние якоря. И тут Учение в помощь. А оно ясно подсказывает, что целью является Община и не какая-то, а та, о которой Сказано:
каждый человеческий организм носит общину в своем строении.
Причём Сказано не раз. Вот и надо вживаться в данный образ на уровне ощущений: как организован здоровый организм, как себя чувствуют в нём органы и клетки и почему? Вот так поймём стоящие задачи, а ПЭ найдёт лучший путь.
Всё это я уже не раз писала. Можно разворачивать побольше, да толку? Кто откликнулся? Лишнего времени и сил у меня нет.
От Путина такого не ждите. Он решает иные, тоже нелёгкие задачи по его сознанию и нуждам этого момента.
Именно Грани могут многое пояснить из происходящего.
Верующие говорят о Сталине и говорят очень положительно и с большим пониманием.
Как интересно проходит разделение: рериховцы - против, верующие - за. И среди них, напр., Матрона, церковные чины и другие неожиданные лица.
http://www.youtube.com/watch?v=nPt7kcTuJgE
http://www.youtube.com/watch?v=3bOq9cr3i3M
Тут весь мир объят активным переустройством. Старый крутится, новый созревает, а Вам актуальнее про Сталина.. Путина лучше обсудите...
Именно в сталинскую эпоху заложено всё то, что пышно расцветёт только в Новом Мире, когда будут разделены два противоборствующих потока. Никакое другое общество не смогло родить ничего подобного.
А Вы можете назвать главные завоевания тех времён, которые принадлежат уже Новому Миру
Всё новое - хорошо забытое старое. Не думаю, что элементы нового мира существовали и тем более были заложены исключительно во время правления Сталина. Да, много было полезного. И образование и плановая экономика, но основой была идеология и строгая иерархичность. Эти элементы будут задействованы.
Но что мы всё ворошим прошлое? Разве Учение не призывает постоянно к устремлению в будущее? Какой образ России будущего Вы видите?
Это сейчас один из самых актуальных вопросов развития страны - отсутствие образа будущего! Ни Дугин, ни Путин, ни кто бы то ни было еще на официальном уровне его не сформулировал. Две официальные попытки Путина в этом направлении кажутся либо неумелыми мелкими робкими мазками, либо нарошным издевательством. Называются отдельные, часто малозначимые или довольно абстрактные элементы образа будущего, но четких мазков, цели, к которой можно было бы двигаться, по сути так и нет. Тактические набростюки есть, а стратегии нет.. Может быть кто-нибудь может нарисовать полными красками образ будущего России?
]
Будущее - это врождённые идеи. Не случайно говорят, что 'чтобы видеть нужен свет'
Бесполезно искать в нагромождениях следствий, в декорациях. Перешагнуть их можно только подвигом перемены образа мысли. Это и есть отбор. А тех, кто перешагнул этот рубеж, попросту не слышат и не видят. Нет различения.
Как интересно проходит разделение:
Разделение идёт полным ходом. И это прекрасно.
http://www.youtube.com/watch?v=kaVMPoWYF28
Многое я слушала и читала про Хрущёва, в т.ч. о том, что он внебрачный сын польского помещика и пр., но это нечто новое...
Глава СССР Никита Хрущёв часто вёл себя странно. То грозился показать западному миру «кузькину мать», а то раздаривал советские активы, прощал страшные ошибки и ставил палки в колёса советской разведке. Мог ли у спецслужб англосаксов быть компромат на Хрущёва и его сподвижников, благодаря которому они прямо или косвенно ими управляли? Историк разведки, писатель-публицист Геннадий Соколов делится уникальными данными из личного архива, которые помогают пролить свет на переломную эпоху в истории нашей страны. С гостем беседует Сергей Харцызов.
http://www.youtube.com/watch?v=yGvv38_OkHI&t=435s
Да, это очень интересное явление и в церкви, и в обществе, - разделение по отношению к Сталину.
Вот тут «товарищ» говорит: «Хуже Сталина только Ленин!» В другом месте - что в восьмом классе он решил: «Дедушка Ленин - какая же он сволочь! А Сталин - сволочь в кубе!»
Можете представить, что впереди, когда общество как тяни-толкай из сказки?
http://www.youtube.com/watch?v=EMH5QctmtFM
Мы послушали разных представителей церкви об их отношении к Сталину и видим чётко два полюса. Так ведь те же полюса существуют и в РД! То же происходит и в других больших группах. Так же и по другим критериям выбора.
А какой главный критерий Отбора? - принятие новой ступени Эволюции, принятие Владыки, который эту ступень проводит. Если этот главный критерий не держать постоянно в «оперативной памяти», то тогда легко морочить вам голову про такую-сякую советскую страну сталинского периода. Если держать, то получается, что проводить веление времени могли и «атеисты», и верующие, и рабочие с крестьянами, и представители других слоёв. Но многим рабочим из-за отсутствия привычки к собственности, постоянного цепляния сознания о заботах об уже имеющемся, это было легче.
Что касается «попов на содержании государства»... В принципе, этим всё сказано... Духовный подъём слишком труден, чтоб его выдержал каждый, прошедший семинарию. Не говоря о потомственных «батюшках» и «матушках». Да и что они могут сказать нуждающемуся в совете, когда всё вычитано, но не пройдено в опыте? Как смогут отличить добро от зла?
Для меня самой правдивой картинкой реального положения в церкви является вот эта:
http://artsandculture.google.com/asset/krestny-khod-religious-procession-in-kursk-gubernia/hwHNI1pexsKRvw?hl=en&ms=%7B%22x%22%3A0.5%2C%22y%22%3A0.5%2C%22z%22%3A11 %2C%22size%22%3A%7B%22width%22%3A0.585356454720616 6%2C%22height%22%3A0.4484893458881898%7D%7D
Кликните и можете увеличить, чтоб посмотреть все типажи официальной церкви и тех, кто «за бортом». Обратите внимание на мёртвый пейзаж. Ничего живого.
https://dzen.ru/a/YkvsDQaT-nyD0T7P (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fa%2FYkv sDQaT-nyD0T7P)
Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев. Платон
Как тяжело читать материал, что поставил Речник. Как тяжело узнавать про разграбление России, про приватизацию, про весь беспредел, творящийся в мире, про падение человечества.
Разве не понятно, что в такой атмосфере не может существовать никакая Община?
А разве не понятно, что без ожесточённой борьбы не могла существовать советская власть, ведь все эти люди, ей противостоящие и её грабившие, существовали всегда и дорвались до политической власти в конце концов? Разве не понятно, что власть не могла, как и сейчас, как и всегда абсолютно всё контролировать? Ведь каждая мысль, в т.ч. противников, преступников, анархично настроенных, имеющих свои интересы и пр. стремится воплотиться.
Тогда зачем столько недоумия о советской стране от рериховцев?
Я вот столкнулась, что на замцровском рериховском форуме предлагают читать историка Хлевнюка, напр. Того самого, который Член-корреспондент Королевского исторического общества (Великобритания), член редакционного совета журнала «Slavonica», соредактор серии «Документы советской истории», входит в состав редакционных коллегий журналов «Российская история», «Новый исторический вестник», «Сahiers du Monde Russe[фр.]», «Kritika. Explorations in Russian and Eurasian History», книжной серии и оргкомитета цикла конференций «История сталинизма». Работает в ВШЭ. Так же и дочь его, доктор философии по социологии (Университет штата Нью-Йорк в Стони-Бруке).
Я не так хорошо знаю недавнюю и современную историю, но очень хочу понимать, что происходит и как это может оцениваться с т.зр. Учения.
Вот о приватизации:
http://www.youtube.com/watch?v=8gl2lUsztDg
Сейчас послушала за делами ещё один ролик тех же православных, что и ранее ставила. Мне было интересно слушать человека, который в детстве усвоил антисталинскую позицию о «злодее», «руки по локоть», «хитром» и «циничном». Потом познакомился с людьми, лично знавшими Сталина из верующих. Но сначала с женой Булгакова и узнал об их дружбе.
Многое в словах этого человека созвучит моим мыслям, которые я тут уже высказывала. И за позицию замцровского склада рериховцев, практически отрицающих Учение, напр., о Карме и возлагавших абсолютно всё происходившее в стране на одного настолько всесильного человека, что мог отменить Законы Мироздания своей злой волей, вот за них мне очень стыдно. Ну вы всё услышите сами.
Все видели, сколько раз меня попрекали за изучение темы. Но я на ней училась понимать, как в жизни действуют Законы, как это выглядит для невежественных и для поверхностно изучающих людей. Но ведь они лишатся таких знаний! Встретят ли их снова, если фактически отрицали их.
http://www.youtube.com/watch?v=ijYK4DN0qBA
Выписала некоторые комментарии на ролик с о. Илией. Он говорит о Сталине.
Разнообразие сознаний большое... Одни смеются над недоумием, другие серьёзны. Одни сами попытались понять события и они не укладываются в схему Илии. Другие её принимают.
Высказываются суждения очень здравые. Значит, усвоены качества, которые позволяют и без Учения ПОНИМАТЬ происходящее. Это очень радует, но печалит, что некоторым рериховцам не по зубам. Даже про троцкизм знают! А у замцровцев нет знаний никаких, кроме ЛВШ.
Хочется сообщить еще об одном преступлении Сталина - доведение до самоубийства Гитлера и Геббельса.
Я согласна, огромное преступление было совершено против веры и церкви. Сейчас разрешили, и слава Богу, я только за. Но меня смущает другое. При коммунистах люди были добрее, совестливее, щедрее, чем сейчас. Молодёжь была куда как нравственнее, патриотичнее, целомудреннее, чем нынешние. Говорю так не из - за старческого брюзжания, а потому, что так и есть. Спросите их, о чем мечтают. В лучшем случае, получить хорошее образование. Но огромная масса готова на любую мерзость ради денег и материальных благ. По телевизору вбивают в голову, что счастье - это благосостояние, известность (хотя бы и скандальная), умные воруют, лгут, хапают, а дураки работают. О сохранении чистоты до брака, верности супругам сегодня даже неприлично упоминать. Матери учат разврату дочерей. И все это, повторюсь, в гигантских масштабах, не единичные случаи. Так вот вопрос : почему в безбожном государстве народ был более духовен, чем теперь, когда пожалуйста, иди в церковь, читай Евангелие, молись?
Вам была дана кара, которую вы до сих пор не осмыслили.
Батюшка, пожалуйста, не говорите ничего про политику, Вы же священник, поэтому должны говорить о Спасителе. А послушник, который направляет беседу с духовником в область политики и заведомо даёт однозначный путь развития беседы - этот послушник провокатор, недостоин пострига
Вся власть от Бога и если на тот момент существования нашей страны был такой лидер, значит он был нужен народу и эпохе, а размышлять о плохом и хорошем мы не можем, наш суд слишком субъективный и личностный. Мы получили то, что нам нужно было на тот момент времени, из того что могли получить.
Коммунисты хотели убить Православие ,а на самом деле - миллионы людей замученные ими - сейчас прославляют Бога на Небесах,как святые мученики!!! Так что слова о.Илия слушать грустно...к сожалению..Как будто он не монах,а простой дедушка рассуждает..грустно.
Нет, ребятки, ВСЁ ПО ВОЛЕ БОГА ! Батюшка осуждает и не принимает действительность, но всё происходит по воле Божьей. То, что мы при Сталине смогли провести индустриализацию и победить в ВОВ, а потом и отстроить страну в кратчайшие сроки. Я не коммунист и считаю коммунизм - попыткой построить рай на Земле без Бога. Но нельзя так мазать всех и всё одним маслом, да и если брать Христианство, то Бог прощал и блудниц и разбойников, он всех любит. Почему Илий забыл обо всём этом? Мы что все хорошие со всех сторон? Мы все грешники, давайте каждого осуждать, да он бандит, да он такой сякой...как бабки на лавочке. Я считаю либо все по воле Божьей, либо тогда вообще нет никакого Бога - другого не дано. Мы сами отдаляемся от Бога, сами делаем свой выбор против совести. Тьма - это отсутствие света, это не самостоятельная субстанция, явление. Внеси свет и тьма исчезнет! Тьмы нет. Так же и с Богом. Дьявол - это просто отдаление от Бога. Люди отреклись от Бога, за что и поплатились. Но Бог всегда был рядом, всё было под контролем и плодом этого всего стал Путин и возрождение России. Нужно было потерпеть пострадать и выстрадать. Всё тоже самое что и в жизни у каждого: ошибки грехи - страдание очищение и возрождение. А по словам Илия получается, что Бог где-то отсутствовал все эти десятилетия, спал наверно?! Святые отцы говорят, что Бог любит даже дьявола, ибо он его творение. А Илий рассуждает так, что здесь на Земле жизнь так важна так важна, как они посмели отнять жизнь?! Так верит ли вообще Илий в Бога в таком случае, если он так переживает за земную жизнь?! Если этих монахов убили, неужели Бог не забрал праведных из них? Это всё какое-то неправославное не христианское. Я не вижу у Илия понимания христианства. Он осуждает не принимает, противоречит базовым понятиям Христианства и Православия в частности и по сути не верит в загробную жизнь, раз он так переживает за жизни монахов. А что если это Бог их забрал эти 11 тысяч?! Нет, не видит Илий, не понимает....Нет прозорливости у него, нет ясновидения, в отличие от "святых". Простите, если кого обидел своим комментарием.
Сталиным была выиграна Великая Отечественная, восстановил страну из руин после войны, создал мощнейшую страну в мире аграрно— промышленную, создал сильную армию, при нём было создано ядерное оружие, создал лучшую в мире систему образования и абсолютно бесплатную.
Забыл старец, какой блуд по монастырям был... Отпевали дома брата,а читальница нашёптывает невестке,что попу дать и певчим ещё и советует, чтоб чем больше подать в разных церквах за упокой- тем лучше ! Стяжатели и прохвосты - опиум для народа! В Бога верю, поповству- НЕТ!
Рокоссовский сказал про Сталина, что он был для него святой. Репрессии развязали троцкисты, чего Сталина марать. Сталин реально поднял страну, это неоспоримый факт. Лучше про чекиста рассказал бы и про его дружков. Сколько наворовали и загубили народа. А так ни о чем интервью.
.как тебе не стыдно осуждать того кто спас вашу страну от масонства иудаизма и сатанизма, при нем этого не было а щас все есть это у вас в России почему про путина ничего не говоришь??.боишься старец за свою шкуру??.да не то что боишься ты тоже один из них...если бы ты не был из них,то знал бы что говорили истинные Святые старцы Алексий Мечев и Святитель Лука крымский про Сталина...
Нашли кого спрашивать про Сталина ,!,))) Это все равно что у Гитлера спросить!!!)))))))) Не нужно торопиться священникам принимать сторону врага , США и запада , очень недальновидно и в итоге они же и православие потом уничтожат просто физически!!!
Мир вашему дому Вся власть от Бога .Читая житие Серафима Саровского который умер 1833 есть такое место где батюшка молился три дня и ночи и видел и разговаривал с Богом и Бог сказал Не проси меня за них не прошу и не помилую (о священниках) в том что они такие я могу пожалеть только тебя .За 100лет Господь предсказал Серафима Саровскому. Мы живем по Библии и то что произошла революция в1917году так это Господь допустил книга Пророка Малахии отнял Господь плечо свое и лица раскидал по помету .Уста священников должны хранить ведение и закона ищут от Его уст но вы уклонились ....Как можно ругать Советскую власть Разве были частные детские садики школы ? Разве нужно было платить в институте техникуме . Вы могли получить квартиру а теперь попадаете в рабство в ипотеку . Разве раньше брали взятки .Нельзя поклоняться двум Богам Богу и маммоне .Разве Богу служим нет Золотому Тельцу .Раньше многодетная мать была матерью героиней а теперь все кому не лень обсуждают .В Сергеевой Лавре усыпальница Годуновых и в музеи выставлена рубаха в которой Годунов был захоронен .Столько умов трудилось чтобы сохранить тело Ленина как можно его захоронить это наша история это заслуга наших ученых У ЛИБрежнева появилась фронтовая подруга Ему сказали или она или партбилет .И он выбрал партбилет А что сейчас есть деньги возьму лет на 40 моложе . Спаси Господи .
Чтото отец Илий либеральнее самого большого либерала. Дед сам по себе хороший, благодатный. Имеет право на свое мнение. Вообще это довольно нелепое занятие - требовать от монаха политических дискурсов. Монах Богу молится. Монахам свет ангелы, а мирянам свет - монахи. Вы этим светом от него заряжайтесь. А Сталин был выдающийся государственный деятель чтобы про него не говорили, боролся с гидрой троцкизма, разгребал сор как положено царю России. Но отец Илий вам объясняет с точки зрения отношения к Богу и к Его Церкви в этом смысле время конечно было безбожное. И опять таки это понимая Сталину надо воздать должное за его "Братья и Сестры". Но нелепо думать что со сменой правителя мы переезжаем как бы в другую страну. Нет страна остается той же самой. Поэтому не вижу смысла прям так совсем уж ругать Сталина т.к. он действовал в совершенно конкретную эпоху нашей истории которая как известно не терпит сослагательного наклонения. Эпоха была не мед, а где тогда вообще был мед, а где сейчас мед ? В сравнении надо смотреть. Но действовал Сталин так что мы и сегодня благодаря его достижениями во многом живем.
Надо всегда слушать, что говорят реальные историки на эту тем. Всё совсем не так, как описывают и говорит этот человек.
Я верующий. Но я за Сталина! Потому что немного знаю реальную историю и разбираюсь в ней. А вы нет
И вообще. Прекращайте нести этот лживый бред. Из-за того, что с хрущёвских времён говорили ложь на Сталина и ругали его, это повлекло развал страны и девяностые годы. Которые принесли нам такие потери, которые не было даже во время Великой Отечественной войны.
И кстати доверие потерялось к этому "cтарцу"....
"Старец" Илий - пустышка! Пусть мелет себе всё, что ему хочется. Биографию его достаточно почитать. Пусто. Просто молитвенник себе, не более, для Родины ничего не сделал. Не трудился и не воевал. Не хочется даже выражаться. Никакой это не старец. Просто - старичок, говорящий огульный маразм. Достойные люди такого не говорят.
Старец жаль тебя что ты в пример соЛЖЕницина приводишь! Прогони от себя беса и говори о православии! Не ври и не лукавь..или не будь дураком!
Старец восхволяющий врага русского народа Солженицына скорее всего и сам таков!
Скажи-ка про церковь, как она убивала крестьян, дурила и истязала на протяжении веков. Бредоносец!!!
Вот сам ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=JLnKbTXLuBs
Несмотря на то, что мне тут уже не раз говорили о том, что я зря заглядываю в прошлое нашей страны, я ни в коем случае с этим не могу согласиться. Если не извлечь все уроки из того, что было, то как можно двигаться вперёд? Встретим то же. Но ведь видно «невооружённым глазом», что уроки не извлекли.
Нам предлагается судить по плодам, т.е. посмотреть, куда завела та или иная позиция. Так куда, если посмотрим на рериховцев? - Возникло такое явление, как укрорериховцы. Разве этого мало, чтоб подумать: «Что-то не так с нашим мировоззрением». Но нет. Не думают.
А ведь если применить всё, что находим в Учении, то становится кристально ясным, что было так, как только и могло быть в тех условиях и с теми сознаниями. И это не назначенный нами «иерарх тьмы со своими слугами» виноват. Это действительность нашей Земли, вернее, наша с вами, землян.
Вместо того, чтобы понять во всех подробностях, что, напр., обязательно последует за устремлением к Свету (оживление тьмы в себе и вовне), за нахождением под Лучом (положение «на краю пропасти», проявление как лучшего, так и худшего в себе), за явлением народоправства («и загремели растрелы»), за содеянное самими в этом и других воплощениях (расплата) и т.д. тут же определили виновника своих и чужих судеб. «Вот, это ОН плохой». И это те, кто имеет Учение!
У меня не находится слов, т.к. читаю всё новое в том же духе!
Как хочется, чтоб подумали, что значат реально слова «Нет власти не от Бога»! Особенно в период Кали Юги, в Переходный период. Это самый лучший период, чтоб менять сознание, т.к. проявляются последствия наших ошибок.
Смотрю ролик Путина от 1991 г. и вижу, что он, как и значительная часть населения страны, был под властью пропаганды о лучшем регуляторе - рынке, о сотрудничестве с Западом. Вот и наелись, поворачиваемся теперь на Восток. Я не сомневаюсь, что Россию не оставило Братство, но ошибки приходится изживать, т.е. проживать и менять мышление.
А сколько ещё впереди!
В ролике ниже Я. Кедми подробно разбирает трудность принятия полученной от разведки даты начала войны и тем прекратить невежественные издевательства над руководством страны на эту тему:
http://www.youtube.com/watch?v=h2oZyncD59E
Пара роликов Ищенко по раскладу ситуации с мировой ядерной войной. Он спокойно объясняет, что происходит. Во втором ролике от 01.06 в начале сказано явно о последнем столкновении с тьмой.
О ролике ниже:
1992 г. Похоже, горячие украинские головы уже задумывались над планами, которые бы нас удивили. Пророчески звучат слова об угрозе не только России, но и миру.
Хочется добавить и вот эти слова из Записей за 54 год.
Ярая, страстная захватная психология Америки настолько яро тут откровенно проводится Правительством Америки, что яро все страны возмущены и яро хотят освободиться от гнета Американских уэйсов* и ярого её доллара. Незаметно, но ярая оявится совершенно одной. Никто не захочет оявиться на сотрудничестве с ними. Ярая нездоровая политика страны требует психиатра, и не одного, для уявления там почти поголовно ненормальных людей среди официальных лиц. ...Говори спокойно, ярая страна Моя не пострадает, и от всего получит страстную выгоду. Ярые все базы оявятся ни к чему и многие будут совершенно уничтожены. Яро ояви спокойствие и скажи: «Не знаю большей несправедливости, как несправедливость уявленная по отношению к лучшей Стране, и яро тут знаю, что Космическая Целесообразность действует яро во всей справедливости и в масштабе истинно Космическом». Но яро не будем слишком рассчитывать на друзей, но явим сами себе защиту и ярую тут страстную заботу и охрану всех своих границ и путей. Яро не доверяйте никому, но помните, что можете рассчитывать только на себя, и явите всю свою любовь к Родине и своему народу и к своим младшим братьям. Яро подчеркните преданность Монголов, и яро оявите дружелюбие Индии и дружбу с Китаем. Но ярый Китай разделен и яро нужно зорко следить за его действиями тут с Американскими долларами. Яро, яро оявите досмотр и народу израильскому, которого еще достаточно в пределах Нашей страны. Лучше уявить ему предложение переехать в свою Палестину. Но ярый народ Аравии оявится с Россией.
Вероятно, один из важнейших уроков нашей послесоветской истории - вот этот. Правильно выразил характер Украины Собчак. Той Украины, что победила на этой территории.
http://www.youtube.com/watch?v=1WMq-8bsuro
Многое произошло в УССР благодаря Н.С. Хрущёву. Но об этом молчали, «чтобы не обидеть украинских братьев».
Напр., вот этот Указ:
17 сентября 1955 года был издан Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Под эту амнистию подпадали лица, осужденные за совершенные в период Великой Отечественной войны пособничество врагу и другие преступления, предусмотренные шестью пунктами 58-й статьи Уголовного кодекса РСФСР (измена родине, шпионаж, пособничество иностранному государству, находившемуся с СССР в состоянии войны, и др.).
В то же время, согласно пункту 3 этого Указа, освобождались из мест заключения - независимо от срока наказания - лица, осужденные за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях.
Важно отметить, что амнистия распространялась также на коллаборантов, скрывавшихся от советского правосудия за границей.
При этом, с амнистированных снимались судимость и поражение в правах. В результате, многие националисты, бывшие бандеровцы и члены их семей сумели со временем занять различные должности в советских и партийных органах Украинской ССР. В их числе было немало тех, кто вернулся на родину из-за границы (около 80-90 тысяч украинцев). К чему это привело - сегодня хорошо известно. Страна была отравлена ядом национализма, инфицирована получившим быстрое распространение вирусом русофобии.
Скопировала комментарии к одному ролику, который об этом и других художествах Хрущёва говорил. Посмотрите, как к нему относятся. И такое же я видела в комментариях к другим роликам:
Я не политик, но то, что сделал Хрущёв, я запомнила из детства. Мой отец фронтовик и я помню , как он и его сослуживцы говорили: за этого борова мы кровь проливали, а он бандюков выпустил, Крым отдал, с целиной дел натворил. Они плакали и пели песни военных лет.
Хрущев действовал , как предатель и изображал из себя придурка....
Вспомнить добром человека не могу! Вред один стране от хруща! За один Крым нет прощения!
Хрущев был хитрый, подлый, жестокий и очень умный человек, ненавидящий советскую власть. Для тех лет нужно было обладать не дюжинным умом, чтобы очень долго скрывать свои истинные мысли и намерения, выжить, да еще пробиться в верхний эшелон власти. Это для окружающих он представлялся эдаким дураковатым и недалеким малым.
Я ребенком жила в Воркуте. Я знала, что некоторые наши соседи были полицаями во время ВОВ. Их выпустили из тюрем, но без права переезда на родину- на Украину. Потом такие бывшие переехали южнее, например : в Вологду. Родственники к ним приезжали из Западной Украины, а бывшие так и умерли на чужбине. Они спокойно жили и говорили, что они отсидели и все обвинения с них сняты. Наоборот, наш ветеран ВОВ, прошедший войну, вел себя намного скромнее, чем они. Бывшие предатели всем видом и нутром показывали как они ненавидят нас, русских. Ждали , что их время еще придет. И дождались
Отец служил на Западной Украине. Мы со школой поехали на Зарницу в Карпаты , возле скалы Довбуша, недалеко от г. Стрый. Я ещё удивилась, что с нами едут три солдата с автоматами. Три автобуса с детьми доехали до навесного моста, перешли его пешком, и отправились в горы. Когда возвращались, у моста уже стояли бандеровцы, с ружьями, направленными на нас, детей. Солдаты напоавили на них автоматы. А мы перебегали по качающемуся мосту к автобусам.. не знаю, чтобы было ,если бы не было солдатиков.
За это никому и ничего не было. Власть промолчала.
Было это в самом конце шестидесятых. Уже тогда они не сидели тихо и своих детей воспитали как фашистов.
Хрущёв Н. С., будучи малообразованным человеком, грамотно разваливал Сов. систему , ему явно кто то подсказывал , как и что нужно делать ...
Хрущёва следует судить за это и не только за это. Вся его деятельность преступление против нашего народа! Все его бредовые идеи нанесли колоссальный ущерб народному хозяйству страны.
Бывший анархист и псевдокоммунист-карьерист волюнтарист Хрущ был началом Развала СССР и Десталинизации, которая длится по сей день
Да, при нем начался демонтаж СССР, исподволь , но начал с оболгания И.В.Сталина
Хрущеву приказали кураторы с Запада
Теперь понятно, почему антибандеровские стихи великого украинского писателя Остапа Вишни в последний раз публиковались в его сборнике лишь в далеком 1955 году!!! И всё... СССР развалился не в 1991 году, а намного раньше, вот только мы этого не поняли... 91 год - это был не развал, а подпись на свидетельстве о смерти...
От лысый кукурузник! Сколько ж вреда от него! А пользы... не слыхал
Хрущев продолжает вредить и из могилы.
Хрущев по просьбе ЦК Украины прекратил разгром оставшихся в лесах бандеровцев и в 1962 бандитов на западе Белоруссии и в Прибалтике. Вот одна из причин,что России приходится проводить СВО.
Мама рассказывала, как зверствовали бандеровцы во время войны... Ей тогда было 16 лет, все прекрасно помнит...
Предатель СССР отпустил предателей!!!
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти! Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин - каждый из них внес свою лепту в дискредитацию, моральное разложение, коррупцию, взяточничество и в конце концов в окончательный развал страны. Каждый из них достоин клейма предателя и должен бы закончить свои дни если не в тюрьме, то по крайней мере где-то на высылке с самым ничтожным содержанием.
Невинные бандеровцы это соленый сахар.
Хрущев - Первый Враг!!! Я ещё была девчонкой, когда слышала от отца украинца. "эти бандеровцы ещё нам покажут!!!" НАШИ ДЕДЫ В ГРОБАХ ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ!!! ТАК ТЯЖЕЛО БЫЛА ЗАВОЁВАННА ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА!!! 27 МИЛЛИОНОВ ПОГИБШИХ!!!
Бабушка рассказывала, как после этой амнистии страна кровью залилась. Люди боялись вечером на улицу выйти. Милиция сутками не спала, отлавливая этих садистов. При мне одного в 76г. взяли
Неужели и один в поле воин? Как ему удалось в одиночку? Неужели ему никто не помогал? Да, наворотил он дел, наломал дров, до сих пор расхлебываем и не расхлебаем.
Думаю у Хрущева были свои планы на этих бандеровцев, о которых он открыто не заявлял
В нашем сибирском селе жили бандеровцы , была еще ребенком , переженились , имели детей, но до сих пор помню их волчьи взгляды , как они смотрели даже на детей.
Хрущ далеко не дурак, нутром чую.
Хряк ещё в своих докладных записках Иосифу Сталину писал о том, какое огромное значение играет амнистия среди населения, проживающего в западных областях Украинской ССР. Даже сама весть об амнистии способствовала переходу бандитов от жизни в лесах, к нормальной жизни среди людей.
Автор этого видео по непонятной причине замалчивает, что всех лесных братьев не просто амнистировали, т. е. помиловали, но и снимали судимость и поражение в правах. В итоге многие бывшие украинские нацисты, бандеровцы и члены их семей смогли быстро «перекраситься», и в дальнейшем войти в советские и партийные органы. Нередки были случаи назначения на вышестоящие должности бандеровцев, которые имели за плечами хоть какое-то образование. По разным данным, реабилитированные националисты смогли уже в 70-х годах возглавить райкомы, областные исполнительные комитеты. Немалая часть смогла получить должности в министерствах и ведомствах Юго-Западной, Западной и Центральной Украины. Согласно советским партийным архивам, к 80-м годам прошлого века, сотрудниками райкомов и обкомов партии на Западной Украине стали лица украинской национальности, которые в течение 1955-1959 года получили реабилитацию. К 80-м годам, «перестройки» они, по разным данным составляли, от трети до половины украинской государственной, партийной и хозяйственной верхушки.
Именно благодаря антисоветской деятельности хрущёвским бандеровцам способствовало то, что несмотря на подавляющую долю РСФСР и в населении и в экономическом вкладе в развитие Союза, у коммунистов РСФСР не было, в отличие от прочих республик собственной компартии. Была партия СССР, были компартии союзных республик, включая компартию Украины (КПУ). В силу отсутствия компартии России - РСФСР, КПУ обладал самым большим весом в КПСС (как вторая по численности населения республика СССР). Большая часть союзного руководства была представлена выходцами из УССР.
вроде доброе намерение Хрущёва, а столько людей гибнут сегодня.
Мой дед, большевик, инвалид Отечественной, от Хрущева его трясло, он его ненавидел.Он говорил всегда, что это враг.
У нас в Казахстане очень много бандеровцев отбывали наказание, 10 лет которые дал им Сталин, после этого срока многие не поехали на Украину, боялись возмездия от своих, они работали здесь в Казахстане и люто ненавидели советскую власть, ни о каком исправлении или расскаянии речь не идёт!!!
Почему поставила в эту тему? В мою не могу, закрыта. Кроме того, подумайте, благодаря кому Сталин облит грязью. Именно тем человеком, расстрельные списки которого в десять раз длиннее сталинских.
Всё таки надо знать историю не только по Шапошниковой, а потому читать исторические документы. Я имею ввиду Постановления, Указы, как тот, об амнистии.
Интересно читать и комментарии к роликам. Сколько раз я видела, что люди, прошедшие лагеря, не обвиняли Сталина, но знали, кто на них донёс.
К этому ролику, напр., пишут:
Я был маленьким и то до сих пор помню, как Бабушка называла Хрущева "Вошь кукурузная", а она прошла раскулачивание, ссылку в Казахстан и при имени Сталин вытирала слёзы жалея о его кончине...
Дед был в 37-м репрессирован, в 39-м реабилитирован. Никогда не обижался на Сталина. Говорил : это местные завистники.
В интернете есть такие воспоминания о бандеровцах в лагерях:
«Коллега рассказывал и о том, как к ним в зону, где царил воровской закон, прислали большой этап бандеровцев, – писал Валерий Ронкин в книге «На смену декабрю приходит январь». – Те пошли к пахану и попробовали договориться с ворами, чтобы они не трогали политиков. Но на следующий день демонстративно был убит политический, не пожелавший делиться посылкой с ворами. После очередного убийства бандеровцы подожгли воровской барак, предварительно заколотив его двери. Выскакивавших из окон бросали обратно. С той поры воровская власть в зоне кончилась».
http://www.youtube.com/watch?v=e4fOs-NQIoU&t=466s
Повторюсь. Разбираюсь с эпохой Сталина и понимаю, что её сформировало:
1) энергии народовластия, направленные на то, чтоб сбросить путы "золотого тельца" и облегчить жизнь труженика,
2) правильно направленный энтузиазм эволюционно настроенного народа на построение Нового Мира (к сожалению, при далеко не всегда достаточном уровне сознания масс). Можно сказать так: был найден в жестокой борьбе с троцкистами и пр. КУРС партии или по ЕИР "выбор светлого пути", выбор, соответствующий нуждам Эволюции, выбор, обусловленный помощью Братства),
3) плата по карме разных видов,
4) сдерживание враждебных действий старого мира как вовне, так и внутри страны, влияния тёмных, в т.ч. из ТМ,
5) воспитание государственного духа народа.
Можно каждый пункт развернуть цитатами, но я раньше их ставила не раз.
Замечательный ролик ниже. Пока просто поставлю, но с надеждой, что найду время выписать то, что соответствует Учению. Мне такой анализ всегда по душе. А вот позиция ЛВШ с теми, кто последовал за ней, вызывает боль и стыд.
http://www.youtube.com/watch?v=sTZznEk26eo
Ничего удивительного нет, если вспомнить, что задача Хрущева была развалить СССР, но... Владыка счел целесообразным отложить это событие на более позднее время.
Как-то иак.
задача Хрущева была развалить СССР, но... Владыка счел целесообразным отложить это событие на более позднее время.
Может, можно сказать так:
С 28 года или немного раньше начинается период построения того СССР, который достиг высшей точки расцвета. В 1953 время Сталина оканчивается, все чувствуют, что начнётся нечто новое. Сначала небольшое переходное время с Г. Маленковым. Затем... Приходят новые люди, характеризующие другой полюс того же СССР. Новая метла начинает мести по-новому и совсем неудачно, но этот спуск необходим для изживания ошибок в сознании и возможного нового подъёма. Или же падения, что и произошло. Но это, как понимаю, означает очень трудный переходный период. Более лёгкий вариант перехода упущен, как и в предыдущую подобную эпоху, скорее всего не одну.
Посмотрите этот фильм, больше узнаете о том времени, людях, событиях. Достаточно сказано и о Сталине. Как принять всё то, что происходит с людьми невиновными? Наверное только воспоминанием о карме, пришедшей из глубин веков.
6.05.37. 1940 год - изжитие Кармы нашей Родиной.
http://www.youtube.com/watch?v=IYEO8fMylpg
Несколько комментариев к ролику ниже:
Мои родители, простые люди, всегда плохо отзывались о " кукурузнике " и много хорошего говорилось о Сталине. Хочется верить, что народ проснётся и включит здравый смысл в своих головах. Очень хочется в это верить.
Недавно с бабушкой беседовал и она поведала весь ужас хрущёвской недоэпохи. Сталина она очень слабо помнит, но помнит, что люди в деревне плакали очень сильно по Сталину, и очень сильно переживали, что с ними сделает следующий правитель. Про Горбачева тоже она рассказывала, тоже очень сильно расстроил бабушку.
Я помню это время,как люди плакали ,когда у них забирали коров,как хлеб был как глина.А хороший хлеб или булочки были в малом количестве и я ребенком стояла большую очередь , чтоб домой принести.Родители тихо говорили о Новочеркаске. Ходили стихи о Хрущеве.В народе его не любили и ругали
Я была очень маленькая в это время, но именно в эти годы запомнила, как моей бабушке сломали ребра в очереди за продуктами и как весь народ проклинал Хрущева, его все люди называли Хрущ. Его все ненавидели и я запомнила на всю жизнь дефицит продуктов и то, что случилось с моей бабушкой в очереди за едой.
У моего деда ,фронтовика и кадрового офицера, который прошел всю ВОВ от подмосковья до Японии,на диваном,висел портрет И.В.Сталина.Почему я не должна верить своим предкам,которые прожили тяжелую и трудную жизнь, стали победителями в тяжелейшей войне,отстроили города,воспитали и выучили детей,нас внуков помогали воспитывать.Мои бабушка и дедушка боготворили Сталина,я помню как дед ругал Хруща и сравнивал со Сталином,не могут такие люди ошибаться.А вот " шестидесятники" всякие " физики и лирики" слили все завоевания своих родителей - победителей.Вот и расхлебываем до сих пор.
Помню журналы Огонек, они выходили с обязательными фото Хрущева на обложках. Человек, который якобы вскрыл культ личности Сталина, сам себя довел до невиданного культа во всех СМИ. У моей бабушки было несколько курочек. Мы жили в городе, в одноэтажном доме. Ее заставили их зарезать, потому что вышел указ на территории города никакой живности не держать. Я всегда с отвращением относилась к этому деятелю со свинопасским мышлением.
При Сталине и был настоящий Советский союз с контролем пусть и жёстким, но по другому ни как.
Хорошо помню из детства, как очень рано мама нас поднимала и мы шли в магазин с ней. Стояли в очередях за мороженым молоком. Привозили большие круги мороженного молока, его откалывали, клали тебе в кастрюлю и мы шли домой. Мне было лет пять. 57 г рождения. За хлебом в очереди стояли.
А вот дед мой, хоть и был посажен, он строил канал Москва, но когда родственники собирались за столом, первый тост всегда был за Сталина.
И можно верить в то,что Хр.чудил без иностран.помощников? Только поняли это сейчас,а в то время никто ничего не понимал.
Вся страна при Хрущеве-Брежневе: школьники, студенты, солдаты и остальные каждое лето и осень впрягались в помощь колхозникам и всё равно не хватало.
Это был реальный показатель несостоятельности модели ведения.
http://www.youtube.com/watch?v=E_Zc7biJTB4
Но что мы всё ворошим прошлое?
Мы не ворошим прошлое. Мы определяемся ЧТО взять за точки отсчёта - либо фантазийные, извращённые и искусственно созданные модели, либо правду - то, что было и есть реально.
Мария ШУКШИНА о СТАЛИНЕ и ИВАНЕ ГРОЗНОМ
http://www.youtube.com/watch?v=-yhFzihgucs
Вот что сказал Черчилль 8 сентября 1942 года перед Палатой Общин в своей речи «О военной ситуации»:
«Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным. Главной целью моего визита было установление таких же отношений полной уверенности и совершенной открытости, которые я выстроил с Президентом Рузвельтом. Я думаю, что, невзирая на тот несчастный случай с Вавилонской Башней, который остаётся очень серьёзным препятствием во многих сферах жизни, я в большой мере достиг успеха. Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот — внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серъёзным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже бесцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в Палате Общин, совсем не покоробило, особенно когда мне тоже было что сказать. Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий. Я думаю, что я дал ему почувствовать, что в этой войне мы добрые и верные товарищи — но это в конце концов такая вещь, которая доказывается не словами, а делами».
«It was an experience of great interest to me to meet Premier Stalin. The main object of my visit was to establish the same relations of easy confidence and of perfect openness which I have built up with President Roosevelt. I think that, in spite of the accident of the Tower of Babel which persists as a very serious barrier in numerous spheres, I have succeeded to a considerable extent. It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the somber and stormy times in which his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power, and a man direct and even blunt in speech, which, having been brought up in the House of Commons, I do not mind at all, especially when I have something to say of my own. Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and a complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war — but that, after all, is a matter which deeds, not words, will prove».
https://youtu.be/AfxC_gBh81Q
"Религиозная разведка Сталина: чекисты против иезуитов" | Фёдор Раззаков
https://youtu.be/WxwP_lanUio
Фёдор Раззаков | Евреи против евреев, "Красный кокаин" и "Обнулители" Сталина
https://youtu.be/LhOI8STVw1o
Евгений Спицын. Боль событий лета 1941 года. Как могла произойти эта катастрофа?
https://youtu.be/fMWIhBLcM5E
Затянувшаяся петля безответственности (Д. Верхотуров и А. Новицкий)
https://youtu.be/b8tJ_-m9yyk
И снова про Сталина: почему тело вождя СССР не отдали Китаю?
https://dzen.ru/a/aKRRcM_uhzD53plT
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.