Просмотр полной версии : Россия и Беларусь - развитие отношений
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Интересное интервью дал Александр Григорьевич Лукашенко нашим СМИ.
http://rutube.ru/tracks/2040136.html?v=727543917b17e0e306864997e1cf0a5e
Юрий Ганков
21.06.2009, 00:18
Мигрант, хоть ты объясни - что происходит с Белорусью и отношениями с нами....:shock:?
Батьку ни с того ни с сего начали привечать в Европе..Английские лорды обещают решить положительно вопросы с кредитами МВФ, открыли ему выезд в Юропппу...Неужели начали искать замену Украине???
Наши начали на батьку обижаться, перекрывать продукты (как-будто в России все молочные пакеты оформлены правильно), тот в ответ начал резать правду-матку с высоких трибун.....Куда все катится???:-k
Посмотреть новость не смог...предложилось скачать новый плеер..а он не скачался...:( Ну да ладно посмотрю в другом месте...
Amarilis
21.06.2009, 00:47
Мигрант, хоть ты объясни - что происходит с Белорусью и отношениями с нами....:shock:?
Батьку ни с того ни с сего начали привечать в Европе..Английские лорды обещают решить положительно вопросы с кредитами МВФ, открыли ему выезд в Юропппу...Неужели начали искать замену Украине???
Наши начали на батьку обижаться, перекрывать продукты (как-будто в России все молочные пакеты оформлены правильно), тот в ответ начал резать правду-матку с высоких трибун.....Куда все катится???:-k
Посмотреть новость не смог...предложилось скачать новый плеер..а он не скачался...:( Ну да ладно посмотрю в другом месте...
Как сказать. В мае, в Праге проходил саммит стран представителей ЕС, приглашали А.Г.Л., но президент Чехии Вацлав Клаус был против того, чтобы А.Г.Л. въехал на территорию Чехии, в результате чего А.Г.Л. на этом саммите не присутствовал.Здесь в ЧР, А.Г.Л. открыто называют "последним диктатором в Европе". http://www.lenta.ru/news/2009/04/17/nohand/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.lenta.ru%2Fnew s%2F2009%2F04%2F17%2Fnohand%2F)
Признание Абхазии и Осетии как бы было обещано.Парламентом Беларуси весной.
Было видно желание улучшить отношения с ЕС.По эконом (50% экспорта)и полит причинам.
Потери для Беларуси - кредиты от РФ , молоко , кредиты в РФ на белорусские трактора.
Посмотрим что будет в январе ещё по газу , нефти.
А там можно и сдаваться :)
Хотя по сахару на год раньше всё было.Тогда вопрос в лидерах.
Признание Абхазии и Осетии как бы было обещано.Парламентом Беларуси весной.
Не признавая Абхазию Лукашенко совершает ошибку Кучмы, который пытался сидеть между двух стульев. Быть хорошим и вашим и нашим не получится, опять народ в заложниках. Запад непременно попробует использовать личные амбиции Лукашенко для раскола. Вероятно Лукашенко решил из своего отношения к Абхазии сделать товар и продать его подороже, а это уже проституция. Ему надо определяться, либо он "диктатор", либо "торгаш". Одновременно это не смотрится.
Мигрант, хоть ты объясни - что происходит с Белорусью и отношениями с нами....:shock:?
На самом деле всё просто. Но если копаться в деталях, то, естественно, запутаешься.
В конфликте всегда виноваты обе стороны. Французы, к примеру добавляют, что более виноват всегда тот, кто умнее. В нашем случае, думаю, более виновата Россия, ибо РБ шла в фарватере российской внешней политики. Но и тут есть тонкости.
Давайте признаем, что конфликт был изначально заложен в отношения наших стран. В принципе, русские и белорусы - это один народ. Не просто славяне, как например, есть подобные обобщение "португалоязычное народы", "лаиноамериканцы", "семиты", "тюрки", а действительно - один народ, как псковичи с нижегородцами, как кубанские, запорожские, яицкие и иные казаки - тоже русичи. И хоть мы называем там "белорусский язык", "украинская мова", но сегодня уже мало кто знает, что у вятичей язык тоже отличался от языка северных поморов, не говоря уже про казацкие наречия.
Но великий развод, подписанный в Беловежской пуще, предписывал каждой бывшей советской республике выплывать самостоятельно. И в этом заплыве мы все, бывшие республики СССР, (думаю, что сюда можно отнести и страны Варшавского договора, другие соцстраны, такие, как С.Корея, Вьетнам, Куба, Никарагуа, Китай) выбрали разные векторы развития. Прибалтика вошла в состав ЕС, Азербайджан очень сблизился с Турцией, Таджикистан испытал влияние Афганистана и пережил гражданскую войну. Даже Чечня, Ингушетия, Дагестан и Татария, будучи несамостоятельными федеративными устройствами, попытались выстроить свою независимую политику, но... не успели.
Суверенность - прямое следствие самостных настроений, амбиций и попыток провести размежевание, самовыделения. Оказалось, что потенциал воссоединение, единство, братство, а сверхзадача России - в провозглашении на Земле космического Братства - слишком слаб.
В принципе, Россия выполняет сейчас определённую внутреннюю работу, её космическое развитие происходит в принятии и вмещении противоположностей. Нашему народу надо осознать единство пока ещё плохо осознаваемые им такие понятия, как братство, общинность и Общее Благо с одной стороны и Иерархию, то есть единоначалие и подчинение Высшему с другой стороны.
В астрологии это выражено символами Зодиакального созвездия Льва, несущего и транслирующего принципы и законы Эго, и противоположным знаком Зодиака - Водолеем - с другой стороны. Вмещение и ассимиляция энергий Льва и Водолея (иерархия и братство) - и есть высшая наша цель. В этом отношении очень показательно рассмотреть разные исторические циклы, чтобы увидеть как проходили эти процессы внутри образовавшейся государственной структуры. Что, к примеру, произошло в период СССР? Водолейские энергии на протяжении 1917 - 1991 годов стали постепенно вытесняться энергиями Сатурна, ведь даже рождение (натальная карта, а следовательно и внутренние циклы) Советского Союза было под знаком Козерога, а мы же знаем, что именно созвездие Козерога и управляется Сатурном. Внутренняя суть нашего народа, созданного под Знаком Водолея (Уран), вступила в противоречие с сатурнианскими программами, в результате чего и произошёл крах Советского Союза.
Вы же помните, что пришли реформаторы водолейского типа и разрушили конструкцию, как негодную. И... опять стали строить ещё менее соответствующую русскому духу государственное устройство. В принципе, во многом нынешняя ситуация показывает тактику адверза в действии. Такие качества русского народа, как стремление к братству и общности, межнациональному Единству - сегодня попираются, они всячески осуждаемы и отвергаемы нынешними государственными устройствами. Следовательно, они становятся нашим национальным чаянием, более того, этой исключительно гуманной цели российского народа начинают сочувствовать все иные народы, когда-либо втянутые в орбиту сотрудничества с нами. Ведь нет ничего более привлекательнее того, что нам запрещено и от нас отбираемо. Волей-неволей современные политики с особым тщанием воспитывают в народах стремление к общности и взаимопониманию.
Ну и по поводу Белоруссии. Здесь была претворена в жизнь модель социализма. Больше нигде в бывших республиках СССР не было модели государственной собственности на средства производства, а тут она работала более 10 лет, и за это время в белоруссии была создана устойчивая экономика, которая даже в условиях кризиса сохранила свой рост, в то время как над миром нависла угроза краха всей существующей модели. Взять хотя бы такой показатель, как уровень безработицы, он в России (10 млн. чел.) стал соответствовать численности населения Белоруссии. И власть РФ, имея в своём штате сильных аналитиков, может легко просчитать, что вслед за экономическими последствиями от кризиса могут наступить и политические лозунги, которые осудят либеральный курс российской элиты. То есть вполне вероятно, что не только в России, но и во многих других странах может наступить кризис либеральных идей, вполне очевиден будет всплеск социалистических идей. Тем более, что сейчас практически во всех странах Европы, да и Америки правят правые, то есть политики, придерживающиеся рыночных подходов в экономике. Уже только то, что они обязательно будут подвергнуты критике и обязательной смене - может сильно пугать. Но отчаянное положение народа может подтолкнуть и к более радикальным решениям, по сути это вполне может привести не просто к очередной смене власти, но и реанимации идей социализма, тем более, что Китай, Беларуссия и другие страны, где у власти нелиберальные правители, показывают мощный потенциал устойчивости...
И кому из либералов тогда выгоден этот укор их совести? Образец процветания в условиях всеобщего падения - не вызовет ли отвращение, возмущение, негодование? И что, вести с ним переговоры? Или критиковать как последнего диктатора Европы? Проще уничтожить! Тем более, что и в Белоруссии не дремлют, понимают всю опасность своего благополучного положения, а потому согласились участвовать в международных проектах "Восточное партнёрство", стали осторожными в высказываниях по поводу кавказских событий прошлого года и не спешат с признанием независимости Абхазии и Ю.Осетии. Очень своевременно и разумно Белорусь активнее стала разыгрывать партнёрские отношения с Китаем, пользоваться не только кредитами, но и торговать с КНР в юанях. Всё это не может не вызывать возмущение кудриных.
Итак, первый этап конфликта с РБ закончился вынужденным отходом, сдачей своих позиций. Думаю, что следующий шаг будет более продуманным и скорее всего атаке подвергнется именно президент РБ - А.Г.Лукашенко. Скорее всего начнётся пиар-кампания против наиболее уязвимому месту, ведь сама экономика онищенкам не страшна, страшен образ народного лидера, страшен человек, ставший по сравнению с ними более предпочтительным для электората. Но, думаю, что уже поздно. Слишком сильны его позиции как на международной арене, так и в странах СНГ. Да и очень мало инструментария, которым на него можно воздействовать.
Кайвасату
21.06.2009, 15:18
Признание Абхазии и Осетии как бы было обещано.Парламентом Беларуси весной.
Не признавая Абхазию Лукашенко совершает ошибку Кучмы, который пытался сидеть между двух стульев. Быть хорошим и вашим и нашим не получится, опять народ в заложниках. Запад непременно попробует использовать личные амбиции Лукашенко для раскола. Вероятно Лукашенко решил из своего отношения к Абхазии сделать товар и продать его подороже, а это уже проституция. Ему надо определяться, либо он "диктатор", либо "торгаш". Одновременно это не смотрится.
Вообще-то использовать выгоду от своего географического положения - это верный выбор. И не Беларусь виновата в том, что политические интересы её соседей противоположны, она ищет компромисов со свеми соседями. Да и когда Россия играет по жесткому, с позиции силы, то сам того не хотя - пойдешь искать другие варианты. Пока это все ягодки, а вот когда Россия построит нефте/зазо-провод в обход Беларуси, тогда будет еще жестче... Если уж говорить о торгашах, Адонис, то как выглядит Россия со своими нефте и газовыми ресурсами в Европе, Вы в курсе? Вы знаете, почему сейчас европейцы ищут льтернативные пути энергопотребления, в обход России?
Кайвасату
21.06.2009, 15:42
И кому из либералов тогда выгоден этот укор их совести? Образец процветания в условиях всеобщего падения - не вызовет ли отвращение, возмущение, негодование? И что, вести с ним переговоры? Или критиковать как последнего диктатора Европы? Проще уничтожить!
Поэтому Кудрин и выступал. А ведь последний конфликт начался именно с его выступления. И я полагаю, что он действительно поступил некрасиво, выступив с резкой критикой экономических действий Беларуси в период кризиса еще до совместного заседания совета РБ и РФ, когда президенты в этом время мирно беседовали и готовились к открытию совета. А когда Лукашенко резко отреагировал на это выступление Кудрина перед СМИ (ведь он знал, что это позиция, согласованная с Медведевым), то еще и оказался не прав...
Кто не в курсе дальше Лукаченку решили поставить на место перекрыв доступ молочной продукции РБ в РФ (а процент так не малый и российские потребители зависят от него также серьезно). В ответ Лукашенко не поехал на ОДКБ, т.к. не урегулировав экономические вопросы не собирался развивать военное сотрудничество. Россия ввела в одностороннем порядке таможенный досмотр и закрыла доступ на молочную продукцию на уровне пересечение границы. Беларусь, чего от неё, видимо, не ожидали, таке ввела таможенный контроль, огласив огромные цифры контрабанды, проходившие из РФ всего за несколько дней. А вот тут, думаю, что это ущемило мохоль очень многим российским финансистам, и они видимо стали лабировать свои интересы в руководстве страны, в результате чего россия пошла на урегулирование конфликта....Конечно, ведь доход от контробанды, провозимой из РФ через РБ, несравним с суммами молоного конфликта...
от migrant
Но, думаю, что уже поздно. Слишком сильны его позиции как на международной арене, так и в странах СНГ. Да и очень мало инструментария, которым на него можно воздействовать.
В чём Вы видите его сильные позиции "как на международной арене, так и в странах СНГ"? Экономика Белоруссии трещит по швам и уже давно. И сейчас - просто нет другого выхода, крах - неминуем. Не знаю, откуда Вы черпаете "свою" информацию, даже странно. Стагнация идёт давно. Сейчас - наступил час идти за новыми подачками. А инструментарий - народ страны Белоруссии. Знаю о его положении не понаслышке, больше половины моих родственников живёт в Белоруссии, как и я сама сейчас.
Вообще-то использовать выгоду от своего географического положения - это верный выбор. И не Беларусь виновата в том, что политические интересы её соседей противоположны, она ищет компромисов со свеми соседями.
Использовать выгоду от географического положения это святое. Но при чём здесь география, если я говорю про политическую проституцию? Какая разница что считают соседи, важно иметь свой стержень. Получается, что белорусы готовы сдать абхазов, если им разрешат сесть в европейскую кредитную яму? Здесь битва мировозрений, где компромисс выльется слезами народа в будущем, таков закон кармы.
Экономика Белоруссии трещит по швам и уже давно. И сейчас - просто нет другого выхода, крах - неминуем..
Экономика всего мира трещит по швам. В Латвии её уже совершенно нет, сейчас посадили на МФ кредит для спасения банков и на зарплату правительству, народ разбегается куда ещё можно. Крах де факто на лицо, де юре пытаются протянуть ещё годик, дабы не начинать цепную реакцию по Европе. Белорусы со своими колхозами хоть с голода не помрут, а у нас сельское хозяйство по приказу ЕС убито полностью. Если заводы такие как РАФ стоят с мёртвыми стенами, то есть три объекта которые были снесены в пыль, и их место засеяно травой. Это локатор дальнего обнаружения в Скрунде и два сахарных завода.
Экономика Белоруссии трещит по швам и уже давно. И сейчас - просто нет другого выхода, крах - неминуем.
Думаю крах ещё мало предсказуем.
ЗВР последние месяцы идут на поддержание национальной валюты.
На прирост ВВП в условиях кризиса.
Темпами в 300-400млн $ в месяц или 10% от резервов от 3млрд.
Например экспорт калийных удобрений достиг в 2008 3млрд $ (сейчас временно упал на 80%)
Плюс есть гос. собственность на продажу.
Насчёт конца года - Кудрин поторопился.Вернее поторопили :)
от uri
Думаю крах ещё мало предсказуем.
ЗВР последние месяцы идут на поддержание национальной валюты.
На прирост ВВП в условиях кризиса.
Темпами в 300-400млн $ в месяц или 10% от резервов от 3млрд.
Например экспорт калийных удобрений достиг в 2008 3млрд $ (сейчас временно упал на 80%)
Плюс есть гос. собственность на продажу
Я не могу заглянуть в "закрома" (ЗВР), но заглядывать в кошельки моих родственников мне иногда позволяют, когда помощь необходима. Я знаю как живут люди в РБ. Поэтому говорить о продаже калийных удобрений - смешно на фоне почти полного обнищания граждан. Положение ухудшилось с нового года особенно, когда рубль упал сразу на много позиций. Дело не в кризисе, хотя и он играет роль. Докатились, что говорится. Проект превращения РБ в один колхоз провалился.
...Проект превращения РБ в один колхоз провалился.
Слухи о смерти РБ сильно преувеличены.
Но... кризис будет усиливаться. И оппозиция Урана с Сатурном войдёт в противофазу в конце августа - начале сентября. И с окончанием августа, в начале октября, оппозиция этих планет разойдётся. Но потом, в середине октября оформляется квадрат Сатурна к Плутону, и этот аспект будет проходить на осенней точки равноденствия и точке зимнего солнцестояния. То есть будут задействованы кармические, угловые точки, удерживая этот аспект до начала декабря. Думаю, что этот аспект станет лишь подготавливать ситуацию, а "урожай", то есть развязка ситуации будет при повторном транзите, и начнётся уже в апреле 2010 года, когда планеты создадут новую конфигурацию. К этому времени разразится теперь уже последняя волна (девятый вал) финансового кризиса (оппозиция Урана и Сатурна), но теперь к этому аспекту добавится подоспевший в эту точку Юпитер (звезда королей и символ власти), добавив (усугубив) кризис властной системы. Ну а потом по этим точках пройдутся, включившись со своими аспектами не только Луна, Венера, Меркурий и Лунные Узлы, но и Солнце, Селена, Лилит. Словом, ситуация ещё та! Потряхивать будет всех!
Основными торговыми партнерами Белоруссии в 2007 году являлись Россия (49,2% всего объема внешнеторгового оборота, более $26 млрд), Нидерланды — (8,6%), Украина (5,7%), Германия (5,5%), Польша (3,9%), Великобритания (3,2%), Китай (2,5%), Латвия (2,1%), Италия (1,5%) и США (1,4%).
Основными потребителями белорусской продукции в 2007 году были Россия (36,5% от общего объема экспорта страны), Нидерланды (17,8%), Великобритания (6,3%, Украина (6%), Польша (5%), (Латвия 4,1%), Германия (3%), Литва (2,3%), Китай (2%), Бразилия (1,5%). В результате активизации работы по расширению рынков сбыта товаров в 2007 году в число партнеров Белоруссии вошли также Венесуэла, Вьетнам, Индия, Республика Корея. В этом же году белорусская продукция была впервые поставлена в Уругвай, Катар, Боливию, Барбадос, Бенин, Доминику, Мавританию, Мьянму, Непал и еще 5 новых государств дальнего зарубежья на общую сумму $5,5 млн. На рынках ряда стран появились новые белорусские товары. Так, впервые произведены поставки молока и сгущенных сливок в Грузию, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, страны ЕС (Германия, Италия), страны Азии и Африки (ОАЭ, Ливия, Китай, Сирия), США, Канаду (в 2007 году данный товар впервые поставлен на рынки 26 стран на общую сумму $19,7 млн); автошин — на Кипр, в Испанию, Люксембург, Хорватию, Чили, Пакистан; волокон синтетических в Австрию, Латвию; солода — в Украину. Кроме того, Белоруссия начала экспортировать автобусы в Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан и Сербию (на общую сумму $5,3 млн); дорожную технику — в Австрию, Чехию, Таджикистан, Индию ($2,8 млн); тракторы — в Бельгию, Венесуэлу, Сербию ($9,9 млн).
По данным Министерства анализа и статистики, общий объем поступлений иностранных инвестиций по сравнению с 2006 годом увеличился в 1,34 раза и составил около $5,422 млрд.
http://www.rosbalt.ru/2008/05/24/487025.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rosbalt.ru%2F2 008%2F05%2F24%2F487025.html)
В настоящее время доля экспорта из Беларуси в Россию в общем объеме поставок продукции за пределы страны снизилась до 32 процентов, передает Deutsche Welle (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.dw-world.de%2F). Доля же экспорта в страны Евросоюза, напротив, возросла до 46 процентов.93% украинцев положительно относятся к России, однако только 34% россиян положительно настроены по отношению к Украине. Это показали параллельные исследования, проведенные Киевским международным институтом социологии и «Левада-Центром»
Жителей России, негативно относящихся к Украине, стало больше: с 33% в марте 2008 года до 56% в мае 2009-го. Доля относящихся к Украине положительно – соответственно уменьшилась с 55% до 34%. В то же время в Украине негативно относятся к России 4% (в апреле 2008 года - 7%). Процент тех, кто относится к соседней стране положительно, увеличился с 88% до 93%.
Отдельно социологи выяснили отношение граждан к народу соседней страны. Если в Украине относятся позитивно как к России, так и к ее жителям (96% и 93%), то для России эти показатели существенно отличаются. Так к Украине положительно относятся 34% россиян, к украинцам - 75%. Негативно настроены по отношению к Украине 56% российских респондентов, к украинцам - 18%.
Всеукраинский опрос общественного мнения проводился 21-31 мая 2009 года Киевским международным институтом социологии. Методом интервью опрошено 2008 респондентов во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при эффекте дизайна 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.
Исследование «Левада-Центра» проводилось 20-26 мая 2009 года. Опрошено 1599 респондентов в возрасте от 18 лет в 127 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает (без учета эффекта дизайна) 3,4%.
http://focus.in.ua/politics/45440
[QUOTE][B] Я не могу заглянуть в "закрома" (ЗВР), но заглядывать в кошельки моих родственников мне иногда позволяют, когда помощь необходима. Я знаю как живут люди в РБ. Поэтому говорить о продаже калийных удобрений - смешно на фоне почти полного обнищания граждан. Положение ухудшилось с нового года особенно, когда рубль упал сразу на много позиций. Дело не в кризисе, хотя и он играет роль. Докатились, что говорится. Проект превращения РБ в один колхоз провалился.
Кошельки ваших родственников зависят напрямую от ЗВР страны.
Не будет их - будет гиперинфляция.
3млрд $ от калийных - чего тут смешного.
С нового года девальвация примерно 30% пока.Неужели у соседей лучше?
"Дело не в кризисе а в колхозе" - ваша мысль понятна :)
от uri
"Дело не в кризисе а в колхозе" - ваша мысль понятна
И приветствуется, надо полагать? Уточню, к обоюдному "веселью" :) В его "верхушке" - дело.
от Migrant
Ну а потом по этим точках пройдутся, включившись со своими аспектами не только Луна, Венера, Меркурий и Лунные Узлы, но и Солнце, Селена, Лилит. Словом, ситуация ещё та! Потряхивать будет всех!
Успокоили, прямо скажем. Начали "за здравие" РБ, правда.На том - спасибо.
Migrant,а когда эти все планеты, вместе с Лилит ( не к ночи будет сказано ), повернутся к нам , человечеству "передом"? Не всё же отвернувшись, спинами, хоровод водить?
от uri
"Дело не в кризисе а в колхозе" - ваша мысль понятна
И приветствуется, надо полагать? Уточню, к обоюдному "веселью" :) В его "верхушке" - дело.
ни в коем случае не приветствуется . просто понятна .
такие же мысли были у знакомых с ровенщины - насчёт колхоза.
пока не проехались по республике.
Успокоили, прямо скажем. Начали "за здравие" РБ, правда.На том - спасибо.
Migrant,а когда эти все планеты, вместе с Лилит ( не к ночи будет сказано ), повернутся к нам , человечеству "передом"? Не всё же отвернувшись, спинами, хоровод водить?
Не так скоро, вот к 2018 году капитализм окончательно умрёт и начнётся возрождение. Кто же повернётся сейчас к человечеству передом, если основной закон капитализма: человек человеку волк? Лукашенко за колхозы - поклон и на счёт Кудрина я с ним согласен, вот ужимки в сторону запада возможно и нужны, я не политик, но можно и увлечься.
от Migrant
Ну а потом по этим точках пройдутся, включившись со своими аспектами не только Луна, Венера, Меркурий и Лунные Узлы, но и Солнце, Селена, Лилит. Словом, ситуация ещё та! Потряхивать будет всех!Успокоили, прямо скажем. Начали "за здравие" РБ, правда.На том - спасибо.
Migrant,а когда эти все планеты, вместе с Лилит ( не к ночи будет сказано ), повернутся к нам , человечеству "передом"? Не всё же отвернувшись, спинами, хоровод водить?
Дело в том, уважаемая Аврора, что вы об одном, а я о другом. И спорить с вами... лучше подождать, пусть время покажет кто и как выйдет из кризиса. Но на данный момент Россия здорово отстает, т.е. у России показатели падения производства значительно хуже, чему Белоруссии. А ещё точнее, так падение в России, в Белорусии же при всём при том - слабый, но рост валового продукта, при отсутствии безработицы.
А по поводу астрологии, так дело в том, что сайт-то этот для эзотериков и если вы поленились изучать астрологию, то я-то тут причём? Подтягивайтесь.
Моё обращение к астрологии всего лишь прогноз, который говорит, что все финансовые модели, а также нынешние схемы экономических отношений пройдут испытания, более того, они, эти испытания, расписаны мной с точностью до недели. Я выложил их тут, зная, что на форуме достаточно много астрологов, может быть и они добавят свои мнения.
от Migrant
Моё обращение к астрологии всего лишь прогноз, который говорит, что все финансовые модели, а также нынешние схемы экономических отношений пройдут испытания, более того, они, эти испытания, расписаны мной с точностью до недели. Я
Так поделитесь своим прогнозом, уважаемый Migrant. Все на этом "эзотерическом" сайте только и делятся тем, что им ближе из этой самой науки. Не всем же быть астрологами. Я задала серьёзный вопрос. Он -следующего свойства: когда планеты станут благосклонны к нам, людям. Ваше пожелание я учту.
А вы, aurora, не поленитесь прокатиться по России и заглянуть в кошельки россиян где-нибудь на Псковщине или на Южном Урале, сразу легче станет.
от Migrant
Моё обращение к астрологии всего лишь прогноз, который говорит, что все финансовые модели, а также нынешние схемы экономических отношений пройдут испытания, более того, они, эти испытания, расписаны мной с точностью до недели. Так поделитесь своим прогнозом, уважаемый Migrant. Все на этом "эзотерическом" сайте только и делятся тем, что им ближе из этой самой науки. Не всем же быть астрологами. Я задала серьёзный вопрос. Он -следующего свойства: когда планеты станут благосклонны к нам, людям. Ваше пожелание я учту.
Возможно я был к вам несколько резок. Если задел, извините.
Планеты всегда к нам благосклонны. И эти напряженные аспекты: оппозиция (180 °), квадрат (90 °) - вообще-то трудны тем, кто не готов ещё. На более высоком уровне эти аспекты способствуют реализации, воплощению в жизнь. Некоторые астрологи считают, что это аспекты несут в себе огненную стихию. Ведь всякая реализация должна пройти через преодоление.
Кстати, о том, что человек должен уметь вмещать противоположности, т.е. оппозицию планет, говорил ещё Великий Будда. Ну а у египетских жрецов тау-квадрат (фигура из трех планет - 90 ° - 180 ° - 90 °) считался знаком ученичества.
Но я так понимаю, что вы о том периоде, когда можно опять нырнуть в тихое и спокойное существование? Думаю, что после 2014 года... Хотя, я не заглядывал так далеко вперёд с планетарной точки зрения.
от fark
А вы, aurora, не поленитесь прокатиться по России и заглянуть в кошельки россиян где-нибудь на Псковщине или на Южном Урале, сразу легче станет.
Вы по себе меряете? Кто же радуется бедам других? А потом, надо быть слепым, что бы не видеть то, что и так режет глаза и сердце.Я радуюсь другому - радости других людей.
Я радуюсь другому - радости других людей.
В том то и дело, что вы не радуетесь радости других людей, а закатываете истерики, причем перед теми, кто оказался в гораздо более худшем, чем вы положении.
интересно, как проявляется настоящая позиция Запада. Они открещивались от желания приобрести Белоруссию в сферу своего влияния, но сейчас кинулись ее поддерживать на радостях. Так и с ПРО, "не направленной против России". Попытки прикидываться овечками не пройдут.
ПАСЕ снимет с Белоруссии ярлык страны-изгоя
Парламентская ассамблея Совета Европы намерена вернуть белорусскому парламенту статус спецприглашенного. Этот статус уже однажды предоставлялся Минску в 1992 году, но в 1997-м из-за отсутствия прогресса в сфере защиты прав человека был приостановлен. Теперь докладчики ПАСЕ констатируют "позитивные изменения в республике в развитии демократических прав и свобод"...
полностью текст можно прочитать по адресу:
http://www.izvestia.ru/news/news207996 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.izvestia.ru%2F news%2Fnews207996)
Быстро реагируют. Жаль Лукашенко.....
Еврокомиссар привезла в Белоруссию рекомендации для дальнейшего потепления отношений и 10 млн евро. Комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, которую Александр Лукашенко на пике «молочной войны» с Россией активно зазывал погостить, привезла в Минск пять условий для дальнейшего сотрудничества. Набор для «последней диктатуры Европы» стандартный: свобода слова, свобода собраний, свободные выборы и так далее. Взамен Минску могут перепасть инвестиции и технологии, которые, как подчеркивают эксперты, уменьшат зависимость Белоруссии от России. Но далеко не сразу.... http://www.vz.ru/
Быстро реагируют. Жаль Лукашенко.....
Еврокомиссар привезла в Белоруссию рекомендации для дальнейшего потепления отношений и 10 млн евро. Комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, которую Александр Лукашенко на пике «молочной войны» с Россией активно зазывал погостить, привезла в Минск пять условий для дальнейшего сотрудничества. Набор для «последней диктатуры Европы» стандартный: свобода слова, свобода собраний, свободные выборы и так далее. Взамен Минску могут перепасть инвестиции и технологии, которые, как подчеркивают эксперты, уменьшат зависимость Белоруссии от России. Но далеко не сразу.... http://www.vz.ru/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vz.ru%2F)
Что ж, можно будет поглядеть на батьку. Что он предпочтёт? Но и России надо разуть глаза и немного тоньше работать с партнёрами, вон оно как заметны наши промахи - сразу же бабки чемоданами, дескать, лопухнулась Россия!
Впрочем, поживём - увидим.
.............вон оно как заметны наши промахи - сразу же бабки чемоданами, дескать, лопухнулась Россия!
Впрочем, поживём - увидим.
Думаю что всё идёт своим чередом. Как раз выявится истинное лицо. Думаю ,что батько начинает мстить за то что его в своё время большой брат не подпустил к себе близко. Скоро выборы,вот он и ищет поддержки. Человек хочет власти и ещё раз власти. Его обещание признать Южную Осетию почему то до сих пор не выполнено-ращётливый батько то на счёт евросоюза. Говорят сам и вызвал еврокомиссара к себе в срочном порядке.
.............вон оно как заметны наши промахи - сразу же бабки чемоданами, дескать, лопухнулась Россия!
Впрочем, поживём - увидим.
Думаю что всё идёт своим чередом. Как раз выявится истинное лицо. Думаю ,что батько начинает мстить за то что его в своё время большой брат не подпустил к себе близко. Скоро выборы,вот он и ищет поддержки. Человек хочет власти и ещё раз власти. Его обещание признать Южную Осетию почему то до сих пор не выполнено-ращётливый батько то на счёт евросоюза. Говорят сам и вызвал еврокомиссара к себе в срочном порядке.
Сам позвал и ему сразу предложили пять условий и все пять на создание оппозиции к самому себе. Вот потому мне его и жалко стало, как будет выкручиваться из собственной глупости?
Юрий Ганков
23.06.2009, 13:15
ПАСЕ снимет с Белоруссии ярлык страны-изгоя
Парламентская ассамблея Совета Европы намерена вернуть белорусскому парламенту статус спецприглашенного. Этот статус уже однажды предоставлялся Минску в 1992 году, но в 1997-м из-за отсутствия прогресса в сфере защиты прав человека был приостановлен. Теперь докладчики ПАСЕ констатируют "позитивные изменения в республике в развитии демократических прав и свобод"...
полностью текст можно прочитать по адресу:
http://www.izvestia.ru/news/news207996 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.izvestia.ru%2F news%2Fnews207996)
Вот оно....:shock::shock::shock: Позитивные изменения оказывается в том, что поругались с Россией...;)
Прямо мания какая-то у всех "зависимость от России"....Все хотят ее снять...Юроппа по газу.....Батька по експорту....А мы живем и не догадываемся, что от нас все зависят....Юсовцы тож болеют за зависимую Европу!?!?....Кто же мешает...Европе брать газ у других....Батьке вести молоко и творог в Эквадор...
Кайвасату
23.06.2009, 13:53
Его обещание признать Южную Осетию почему то до сих пор не выполнен
Возможно я ошибаюсь, но насколько я помню, Лукашенко никогда не давал обещания признавать Южную Осетию, но лишь рассмотреть этот вопрос. Если это не так, то приведите мне ссылку на текст с его интервью, где бы он это пообещал.
Кайвасату
23.06.2009, 13:59
Использовать выгоду от географического положения это святое. Но при чём здесь география, если я говорю про политическую проституцию?
А при чем тут проституция? Проституция политическая, это когда идешь на поводу у того, кто платит больше, независимо от своих моральных убеждений. С Беларусью такого небыло и нет. Политическая проституция - это у нашей оппозиции, которая готова отдаться и продать страну за деньги, не важно кому. Лукашенко же ведет политику - обычную, как и любое другое государство, и при этом не торгует интересами собственного народа, а также выработанными временем принципами построения государства и его функционирования.
Какая разница что считают соседи, важно иметь свой стержень. Получается, что белорусы готовы сдать абхазов, если им разрешат сесть в европейскую кредитную яму?
Извините, но для того, чтобы кого-то предать - сначала нужно еще кому-то чсто-то пообещать и не выполнить. Такое было?
Его обещание признать Южную Осетию почему то до сих пор не выполнен
Возможно я ошибаюсь, но насколько я помню, Лукашенко никогда не давал обещания признавать Южную Осетию, но лишь рассмотреть этот вопрос. Если это не так, то приведите мне ссылку на текст с его интервью, где бы он это пообещал. Вот его отношение к событиям к Южной Осетии 8.8.08 года :Ответ "лучшего друга России" Лукашенко на претензии удивил не только Москву, но и Запад. Батька объяснил отсутствие поддержки России своим желанием улучшить отношения с США и Евросоюзом. "Общая газета.ru":"Лучший друг России Лукашенко встал на сторону США" (http://telegraf.by/belarus/2008/08/13/druh/) Но потом своё отношение изменил по каким то соображениям и выступил с соболезнованием к Южной Осетии и к России : Президент Белоруссии Александр Лукашенко от имени белорусского народа и от себя лично выразил соболезнования президенту РФ Дмитрию Медведеву и российскому народу в связи с трагическими событиями в Южной Осетии (http://www.vesti.ru/doc.html?id=200716&cid=1).
"Белорусский народ, как и все россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы", - заявил Лукашенко, слова которого агентству "Интерфакс-запад" процитировали в пресс-службе президента.
Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии с чувством глубокой боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и потерях среди личного состава российского миротворческого контингента. Белоруссия намерена оказать пострадавшим гуманитарную помощь.
Вести.Ru: Лукашенко выразил соболезнования в связи с трагедией в Южной Осетии (http://www.vesti.ru/doc.html?id=200727)
Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Признать или не признать Абхазию - для нас это не только позиция России. Не это главное. Придет время, и мы рассмотрим этот вопрос и в Белоруссии. Замолчать и промолчать мы не имеем права. Это нечестно по отношению к Абхазии. Аналогично - с Южной Осетией.
Лукашенко снова уклонился от признания Абхазии и Южной Осетии (http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.141137.html) Ъ - Александр Лукашенко поддержал признание независимости Южной Осетии и Абхазии (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1017424)
Кайвасату
23.06.2009, 17:31
Gog, разрешите подытожить: ни в одном из приведенных Вами источников нету подтверждения того, что я просил Вас подтвердить, а именно слова президента Беларуси, в которых бы он обещал признать Южную Осетию и Абхазию. Его замедленная реакция на события в грузии, его последующее одобрение позиции России, его обещание рассмотреть этот вопрос в Беларуси - это всё было, но обещания признать эти регионы независимыми странами он не давал.
Возможно, я что-то пропустил, но лично я такого обещания не слышал. Так что пока это не будет установлено доподлинно, незачем сотрясать воздух ложными обвинениями в предательстве и т.п.
Россию в этом отношении я очень понимаю и поддерживаю, это был сильный и тонкий ход с далекой перспективой. Но Россия находится в ином положении, для нее это вопрос Чечни и др. В Беларуси другая ситуация, и признавать две страны только ради солидарности с Россией... обещал обсудить вопрос и определиться - так и сделает. Не нужно требовать того, чего никто не обещал...
Так что пока это не будет установлено доподлинно, незачем сотрясать воздух ложными обвинениями в предательстве и т.п.
.
Кайвасату,ну где же я говорил о предательстве? Даже намёка не было. Лично я никогда его не считал "в доску" с Россией. Так намёки и полунамёки,но никогда конкретики. Что же получается то? Когда против Белоруссии выступали США и Евросоюз-Россия поддерживала Лукашенко в ущерб себе. Но когда поддержка России требуется ,Лукошенко смотрит на ситуацию с позиций своей выгоды. Может и правильно поступил Путин когда то не подпуская слишком близко ,зная его натуру. Может эти слова :Белорусский народ, как и все россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы", - заявил Лукашенко, слова которого агентству "Интерфакс-запад" процитировали в пресс-службе президента.
Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии с чувством глубокой боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и потерях среди личного состава российского миротворческого контингента. Белоруссия намерена оказать пострадавшим гуманитарную помощь. для вас и ничего не значат,но для меня лично было обещанием и какой то надеждой. Но насчёт предательства вы перегнули.
Кайвасату
23.06.2009, 19:57
Так что пока это не будет установлено доподлинно, незачем сотрясать воздух ложными обвинениями в предательстве и т.п.
.
Кайвасату,ну где же я говорил о предательстве? Даже намёка не было.
Простите, это действительно был adonis, также отстаивающий тезис о том, что Лукашенко обещал признать Абхазию и Южную Осетию. Он выразился так "Получается, что белорусы готовы сдать абхазов". Именно эти слова я восприминаю как обвинение в предательстве.
Лично я никогда его не считал "в доску" с Россией. Так намёки и полунамёки,но никогда конкретики.
Неправда. Хватало и конкретики с его стороны, а в ответ шли намеки или прямые отказы. Так, например, в ответ на предложение ввести единую валюту именно российский рубль на территории союзного государства, он предложил открыть второй эмиссионный центр в Минске. Абстрактно, скажите? Но не хахотела же Москва...
Когда против Белоруссии выступали США и Евросоюз-Россия поддерживала Лукашенко в ущерб себе.
Извините, а в чем ущерб-то?
Но когда поддержка России требуется ,Лукошенко смотрит на ситуацию с позиций своей выгоды. Может и правильно поступил Путин когда то не подпуская слишком близко ,зная его натуру.
А может именно потому, что близко не подпускают, потому и не рвется себе в ущерб поддерживать Российские инициативы?
Может эти слова :Белорусский народ, как и все россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы", - заявил Лукашенко, слова которого агентству "Интерфакс-запад" процитировали в пресс-службе президента.
Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии с чувством глубокой боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и потерях среди личного состава российского миротворческого контингента. Белоруссия намерена оказать пострадавшим гуманитарную помощь. для вас и ничего не значат,но для меня лично было обещанием и какой то надеждой.
Эти слова говорят об отношении к пострадавшим. Если для Вас тут есть надежда, то несите её с терпением, ведь решение еще не было принято...
Я всё же хотел бы сфокусировать ваше внимание на то, что никаких обещаний о политическом признаии новых стран в них нет. Просто уже человека три в теме заявили, что якобы обещал...
Ладно,спорить не будем. Время покажет.
Ладно,спорить не будем. Время покажет.
А что тут спорить: не обещал признавать, но обещал рассмотреть этот вопрос о признании. И что? Знаете ли вы, что ЕС и США выдвинули очень серьёзные предупреждения, которые, в случае признания ЮО и Абхазии последуют в виде санкций против РБ. То есть Белорусь явно пострадает, причём в период дестабилизации в экономике, которая возникла в результате кризиса... И Россия никак не спешит заверить, что она поможет, прикроет, защитит. Наоборот, скандал и конфронтация начинает набирать обороты.
Но давайте всё же уйдём от такого примитивного рассмотрения вопроса, которым, кстати, сегодня заполнен интернет. Все спорят по поводу "кто и что кому-то сказал", а также "вот обещал и не выполнил" и т.д. Давайте поднимемся над схваткой и поймём почему она возникла именно сейчас, ведь тема застопорившего союзного договора - уже древняя, чуть ли не как стены Карфагена. И в ней ли вся проблематика? Что движет сторонами, какая цель у конфликта? Лично я считаю, что раскручивается предвыборная президентская кампания РФ 2012 года. Именно в этой связи и Юрий Лужков слетит, а то ведь как же - нужны деньги, нужен административный ресурс...
Обратите внимание, что Д.А.Медведев идёт к 2012 году в жёсткой конкуренции с самим ВВП, а у него нет ни своей партии, ни своего электората, ни своих в Правительстве РФ. Да и даже регионы не особенно-то ему и подчиняются. Разве что Полпреды в 7 Федеральных округах. И с точки зрения каких-то особых козырей - их тоже у нынешнего президента нет. А тут ещё и кризис, будь он трижды неладен! Этот кризис ему, ДАМ, как представителю всё же либерального крыла, вообще как кость в горле. К тому же рядом, в какой-то малюсенькой по сравнению с Россией, - Республике Беларусь - кризис не обвалил экономику, более того, там, в единственной республике на просторах СНГ, - рост валового продукта (тот самый, преславутый ВВП). Маленький, чуть более процента, но рост же! И это по сравнению с РФ, которая и стабфондами обвешана как папуас кокосами, и нефть-то у неё есть, и газ, а экономика в результате кризиса - пострадала! И нехило пострадала! То есть рядом, буквально вплотную с российской экономикой, успешно развивается модель, которая конечно же прибавит коммунистам (КПРФ) и социалистам (Справедливая Россия) рейтинг. И не просто прибавит, а конкретно продемонстрирует, что либеральная рыночная модель в сравнении с плановой доводит человека до низменного и животного состояния. Во всяком случае в России она обрушила все аспекты жизни человека: село, промышленность, медицину, школу, космос, армию... И это сейчас ещё, пока кризис не очень-то разыгрался, но к 2012 году пройдёт не одна волна, а много разных потрясений и колебаний, которые, вполне возможно, камня на камне не оставят от нынешней либеральной экономической модели... И что тогда? К чему тогда весь этот фарс с перезагрузками (peregruzka)? К чему тогда все эти ускоренные переговоры по СНВ? Всё полетит коту под хвост! Поэтому - мочить этого батьку! Дескать, тоже мне, Ден Сяо Пин полесский!
А вы говорите, фазаны! Хе!
Ъ - Европа готова стать Россией для Белоруссии (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1191586&ThemesID=6) Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер вчера посетила Минск. Это первый визит в Белоруссию высокопоставленного чиновника ЕС после молочной и газовой войны Минска с Москвой. Как стало известно "Ъ", госпожа Ферреро-Вальднер обнародовала условие предоставления финансовой помощи: в обмен на кредиты, которые жизненно необходимы Белоруссии, Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты. По сути, это те же условия, что давно предлагает Александру Лукашенко Москва. ..............
Евросоюз хуже, т.к. в перспективе они развалят промышленность и сельское хозяйство как случилось с Прибалтикой.
И не Беларусь виновата в том, что политические интересы её соседей противоположны, она ищет компромисов со свеми соседями. Да и когда Россия играет по жесткому, с позиции силы, то сам того не хотя - пойдешь искать другие варианты.
Да ну, какие с Россией "противоположные" интересы? Батько 15 лет говорил, что он последний оплот, буфер между Россией и Западом. Доходило до такой логики, что "мы вот вместе во время войны против Гитлера воевали, а теперь вы требуете за газ такие цены" :) Нет, просто, несмотря на то, что Батька держит в порядке стану, зарплаты платит, строительство и всё такое, несмотря на всё это - он уже 15 лет президент. Хоть и не в Средней Азии, но в Европе вы живете. И тут, конечно же личностный фактор много способствует. Когда в России Ельцин уже умер, Путин стал пермьером, Лукашенко всё еще президент. Потому накопилось много за всё это время много. И новые всякие вещи, типа непризнания Южной Осетии и Абхазии - это всё только добавляет таких межличностных напряженностей.
Пока это все ягодки, а вот когда Россия построит нефте/зазо-провод в обход Беларуси, тогда будет еще жестче...
Да не построит она. 90% газа идет через Украину, а Газпром сейчас в долгах, как в шелках. И Европа, в связи с этими всеми войнами уменьшает объмы. И кризис внутренний в России ухудщается. ТАк что, не будет денег на такое строительство политическое. Зачем, когда есть чтолько труб, уже проложенных?
Если уж говорить о торгашах, Адонис, то как выглядит Россия со своими нефте и газовыми ресурсами в Европе, Вы в курсе? Вы знаете, почему сейчас европейцы ищут льтернативные пути энергопотребления, в обход России?
В конечном итоге всё пойдет по пути наименьшего сопротивления. Не построит Россия не Южный поток (для которго надо уломать Турцию или Украину, чтобы они разрешили использовать дно Черного моря, так как там нет нейтральной территории, на дне), ни Северный. Для Северного, нужно договориться с прибалтами и дальше со Скандинавами - которые сами (Норвегия та же) импортируют углеводороды. Тем более, что нужно еще убедить и европейцев строить эти обходные пути. А еаропейцы - они логичны по-европейски. И убедить их что-то строить черте куда, когда есть уже готовая и более мощная труба на Украине и отчасти в Беларуссии - убедить что это будет выгоднее - это проблематично. Так что, Европа придерживается негласного убеждения что мол, хотите? - ну и стройте, раз хотите. Если хотите таким образом подчинить своих соседей.
А для этого, для такого строительства деньги нужны немалые, тогда как Путин с Медведевым их сейчас раздают в бюджетную сферу. Бюджет России - это социальный бюджет и военный. Что-то на строительство нефтепроводов там много не предусмотрено, по-моему.
Еще интересно, что Россия хочет быть влиятельной и на юго-востоке - в Средней Азии. Поназаключали контрактов с Туркменией и Узбеками, по-моему. Контракты долгосрочные. Всё это делалось для того, чтобы выкинуть с этого газового рынка к примеру вот нас, Украину ту же. Если бы не Россия, что Тимошеноко могла бы такую бочку катить на Фирташа - этого жупела украинского олигархата? Нет конечно. Таким образом, все хотя стабильности, покоя. Чтобы не было этой бизнес-нервотрепки, этого постоянного напряжения. Ну и вот. Скоро кончатся деньги в стабфонде (в
этом 9-м году) и снова начнется неопределенность.
Кайвасату
26.06.2009, 13:09
Да ну, какие с Россией "противоположные" интересы?
Я говорил о противоположных интересах соседей Беларуси (между собой)
Пока это все ягодки, а вот когда Россия построит нефте/зазо-провод в обход Беларуси, тогда будет еще жестче...
Да не построит она. 90% газа идет через Украину
Она уже строит. Что, строительство свернет? Это вопрос времени. Всё равно не ранее 2012 еще будет...
николаййй
26.06.2009, 22:03
В конечном итоге всё пойдет по пути наименьшего сопротивления. Не построит Россия не Южный поток (для которго надо уломать Турцию или Украину, чтобы они разрешили использовать дно Черного моря, так как там нет нейтральной территории, на дне), ни Северный. Для Северного, нужно договориться с прибалтами и дальше со Скандинавами - которые сами (Норвегия та же) импортируют углеводороды. Тем более, что нужно еще убедить и европейцев строить эти обходные пути. На территории Лен. области, основные работы по строительству Северного потока уже проведенны. Трубы уже выведенны к Выборгу, где магистраль опустится на дно залива. Подготовительные работы на дне Финского залива уже начались.
В продолжении нашей дискуссии я бы хотел привести слова М. Леонтьева, который высказался в своей статье на km.ru вот такими вот словами:
...Я не знаю, я не понимаю, что моя страна хочет даже в ближнем зарубежье, не говоря уже о дальнем. А идея ездить по разным странам и всем нравиться, мне кажется, она непродуктивна для великой державы. Просто всем нравиться! Хорошо всем нравиться, ничего плохого в этом нет, зазорного, особенно если при этом не надо сдавать собственные позиции. Медведев ничего плохого в Египте не сказал. Ничего такого, выходящего за рамки традиционной политики, традиционных наших позиций не было сделано, но оценка этого визита как эпохального мне не кажется адекватной. Понимаете, мы живем в контексте глобального кризиса. Этот глобальный кризис приведет к тектоническим сдвигам. Причем когда я говорю о глобальном кризисе, речь идет не о том, что это произойдет в три недели. Речь идет о том, что произойдет в течение нескольких ближайших лет. Именно лет. То есть, с точки зрения мировой истории, это мгновение, это очень маленький период. Но когда эти сдвиги уже состоятся, когда они начнут происходить, когда начнут происходить глобальные разломы, игра будет уже сделана к этому моменту. Уже нечего будет играть. Играть надо сейчас, сейчас надо видеть себя в этом послекризисном будущем...
http://news.km.ru/amerika_xochet_zaverbovat_nas_v_
В продолжении нашей дискуссии я бы хотел привести слова М. Леонтьева, который высказался в своей статье на km.ru вот такими вот словами:
...Я не знаю, я не понимаю, что моя страна хочет даже в ближнем зарубежье, не говоря уже о дальнем. А идея ездить по разным странам и всем нравиться, мне кажется, она непродуктивна для великой державы. Просто всем нравиться! Хорошо всем нравиться, ничего плохого в этом нет, зазорного, особенно если при этом не надо сдавать собственные позиции. Медведев ничего плохого в Египте не сказал. Ничего такого, выходящего за рамки традиционной политики, традиционных наших позиций не было сделано, но оценка этого визита как эпохального мне не кажется адекватной. Понимаете, мы живем в контексте глобального кризиса. Этот глобальный кризис приведет к тектоническим сдвигам. Причем когда я говорю о глобальном кризисе, речь идет не о том, что это произойдет в три недели. Речь идет о том, что произойдет в течение нескольких ближайших лет. Именно лет. То есть, с точки зрения мировой истории, это мгновение, это очень маленький период. Но когда эти сдвиги уже состоятся, когда они начнут происходить, когда начнут происходить глобальные разломы, игра будет уже сделана к этому моменту. Уже нечего будет играть. Играть надо сейчас, сейчас надо видеть себя в этом послекризисном будущем...
http://news.km.ru/amerika_xochet_zaverbovat_nas_v_
А кто-нибудь слышал, какую истерику закатил этот Леонтьев в канун Нового Года на радио Маяк, куда его пригласили осветить ситуацию с кризисом?
Руководство Маяка поступило верно, досрочно прекратив передачу, когда Миша начал буквально орать, что уже в конце февраля мы все понесем доллары на помойку, и почти сразу следом понесем туда и рубли...
А кто-нибудь слышал, какую истерику закатил этот Леонтьев в канун Нового Года на радио Маяк, куда его пригласили осветить ситуацию с кризисом?
Руководство Маяка поступило верно, досрочно прекратив передачу, когда Миша начал буквально орать, что уже в конце февраля мы все понесем доллары на помойку, и почти сразу следом понесем туда и рубли...
Хм, то есть уже за одно только это М. Леонтьеву не стоит верить?
Или вы считаете, что бакс будет жить вечно?
Бакс жил, бакс жив, бакс будет жить!!!
В принципе, Михаил, думаю, просто ошибся в сроках.
Нет?
Жаль, Сергей, что вы не слушали ту передачу, на Маяке. Давно уже жалею, что не сделал до сих пор режим непрерывной записи радио Маяка и Свобода.. Эта прередача, с Леонтьевым, прочно заняла бы в моей библиотеке второе место (после встречи аналитиков из Свободы с послом Ирана).
Скорее всего, бакс, из всех более менее известных валют, умрет первым, или, по крайней мере сильно модифицируется.
Но я бы не стал на основании этого причислять Леонтьева к числу аналитиков, к которым следовало бы прислушиваться.
Да ну, какие с Россией "противоположные" интересы?
Я говорил о противоположных интересах соседей Беларуси (между собой)
Каких соседей? Есть вот Украина, есть Россия и страны Средней Азии. У Беларуси, насколько я знаю всегда были общие интересы с Россией - вы строили общее государство с единой валютой, по крайней мере до последнего неприезда Батьки Александра Григорича на общее собрание стран содружества. Этой, как её, организации, не СНГ и не ШОС. Вот недавно собрание было. Лукашенко туда демонстративно не поехал.
Она уже строит. Что, строительство свернет? Это вопрос времени. Всё равно не ранее 2012 еще будет...
Она то строит, но, думаю что не достроит. Хотя, кто его знает. Может и достроит. Как Питер или Беломорканал. И все это ради того чтобы быть главными. Ну бог, как говорится в помощь, попутного ветра в паруса. Только вот деньги для этого нефтепровода выбиваются из Украины - вынуждением платить за газ больше чем нужно теперь. И вообще, как послушаешь Миллера про эти все долгосрочные контракты и т.п. - уже и Тимошенко не хочется чтобы пришла к власти. Но, как вчера в одной из наших развлекательных программ сказали: "Выборы это палка о трех концах, народу всё равно конец, и сам он должен его себе выбрать". Так что, если в России троица это отец-сын-св.дух (Путин, Медведев и патриарх), то у нас Тимошенко-Янукович-Яценюк :) А в Беларуси пока еще монотеизм :)
Кайвасату
27.06.2009, 17:43
Каких соседей?
Например России и Украины, Польши
Есть вот Украина, есть Россия и страны Средней Азии. У Беларуси, насколько я знаю всегда были общие интересы с Россией - вы строили общее государство с единой валютой, по крайней мере до последнего неприезда Батьки Александра Григорича на общее собрание стран содружества. Этой, как её, организации, не СНГ и не ШОС. Вот недавно собрание было. Лукашенко туда демонстративно не поехал.
Это называется ОДКБ - Организация договора коллективной безопасности. Надеюсь Вы в курсе почему он не поехал и как это объяснил? Ведь Беларусь никогда не выступала против самой идеи ОДКБ и её развития. Но сотрудничать усиленно в сфере военной безопасности и в то же самое время страдать от экономической в результате споров с тем же самым соседом, с которым в военной сфере сотрудничаешь - это глупо и нецелесообразно, о чем и сказал Лукашенко.
уже и Тимошенко не хочется чтобы пришла к власти
А я думаю, что она и прийдет, при поддержке России.
А в Беларуси пока еще монотеизм :)
Аминь ;)
уже и Тимошенко не хочется чтобы пришла к власти А я думаю, что она и прийдет, при поддержке России.
Да, по всему похожу, что российская элита решила поставить на Тимошенко. И это спасёт Украину. Янукович оказался двуликим. И, думаю, что в Кремле решили наказать всякую двуликость жёстко и ощутимо... Ну а с Тимошенко..., вероятно, уже очень многим стало понятно, что Россия пошла по очень жёсткому сценарию, суть которого: все кто не со мной - тот против меня. И у украинских лидеров нет в российском электорате поддержки, в то время как Александра Григорьевича в России очень уважают за результаты работы.
Жаль, Сергей, что вы не слушали ту передачу, на Маяке. Давно уже жалею, что не сделал до сих пор режим непрерывной записи радио Маяка и Свобода.. Эта прередача, с Леонтьевым, прочно заняла бы в моей библиотеке второе место (после встречи аналитиков из Свободы с послом Ирана).
Скорее всего, бакс, из всех более менее известных валют, умрет первым, или, по крайней мере сильно модифицируется.
Но я бы не стал на основании этого причислять Леонтьева к числу аналитиков, к которым следовало бы прислушиваться.
В свою очередь я не стал бы причислять радио "Маяк" и радио "Свобода" к тем, к кому бы следовало прислушиваться. А по поводу М. Леонтьева... талантливый журналист, хороший аналитик, но даже наш форум несколько более продвинут, нежели он. Его проблема в плотном погружении в проблемы сегодняшнего дня, а надо смотреть в завтра, за сегодняшними делами видеть будущее... И по мере сил влиять на лучшее будущее.
А по поводу М. Леонтьева... талантливый журналист, хороший аналитик, но даже наш форум несколько более продвинут, нежели он. Его проблема в плотном погружении в проблемы сегодняшнего дня, а надо смотреть в завтра, за сегодняшними делами видеть будущее... И по мере сил влиять на лучшее будущее.
;)
Умения смотреть в будущее ты, Сергей, у него не отнимай.
Он очень хорошо смотрит в будущее. Я до сих пор помню, как он подобострастно смотрел на Путина - брал у него (у Путина) одно из первых интервью.
Буквально последние дни, может, недели, возможно, раньше, но я сам недавно заметил - довольно нелицеприятно критикует и Путина, его экономическую политику, и Медведева...
Товарищ чует "политические тектонические сдвиги" - а это уже, безусловно, талант.
Без иронии талантливый человек. Но как всегда, высшее мерило человека, которое, кстати, сказывается и на самом таланте - это тонкодушевные качества.
Думаю также - постоянная маска ёрничающего, раздражённого лица - тоже ему не в плюс.
Но чутьё почти "звериное", да простят меня за этот термин.
Обратите внимание, как двусмысленно (для нас, конечно) звучат в его исполнении слова о "разломах", "тектонических сдвигах"...
... Умения смотреть в будущее ты, Сергей, у него не отнимай.
Он очень хорошо смотрит в будущее. Я до сих пор помню, как он подобострастно смотрел на Путина - брал у него (у Путина) одно из первых интервью.
Буквально последние дни, может, недели, возможно, раньше, но я сам недавно заметил - довольно нелицеприятно критикует и Путина, его экономическую политику, и Медведева...
Товарищ чует "политические тектонические сдвиги" - а это уже, безусловно, талант.
Без иронии талантливый человек. Но как всегда, высшее мерило человека, которое, кстати, сказывается и на самом таланте - это тонкодушевные качества.
Тонкий мир человека - это и есть его талант. Нет никаких высоких способностей у человека без опыта и наслоений тонкого мира... Впрочем, ты и сам это знаешь, я лишь поправил твою фразу.
Думаю также - постоянная маска ёрничающего, раздражённого лица - тоже ему не в плюс.
Но чутьё почти "звериное", да простят меня за этот термин.
Обратите внимание, как двусмысленно (для нас, конечно) звучат в его исполнении слова о "разломах", "тектонических сдвигах"...
Чутьё есть у всех у нас. Если оно, конечно не забито алкоголем, курением, мясной и прочей грубой пищей. Судя по всему, есть оно и у нашей властной элиты, которая понимает, что нужно менять правила политической игры, нужно менять подходы, но... Трудно исповедуя, к примеру, либеральные взгляды, опираться на плановые методы экономики. Помню как в одном из ранних интервью Д,Медведев сказал, что проблема и причина краха ЦК КПСС была в том, что она не умела меняться под влиянием времени. Это, кстати, наша главная российская проблема - неумение встраиваться, подлаживаться под новые вызовы времени. Мы уж если что-то перестраиваем, то разрушив до основания. Как бы не признаём полутонов.
Запад в этом отношение более тонок, более отзывчив на внешние вызовы и потому более прагматичен. У них политика могла меняться, более того, циклично переходить от демократов к социалистам, от консерваторов к лейбористам. И даже внутри, скажем, лейбористских программ создавать при необходимости жёсткие консервативные направления. Такова ментальность Запада, её мессианская задача - шлифовать свою цивилизационную конструкцию, выводить во вне всё многообразие и сложность своей ажурной конструкции. И эта тщательность покоряет, она завораживает и приводит в трепет, но... у России другая задача, другой вектор, который поначалу кажется кондовым и примитивным, грубым и неотёсанным. Ибо Западно-Европейские изящество формировалось многие века, оно питалось восточными идеями Христианства, взращивалось на индийской образности и глубине, распаковывало кладовые американских индейцев и владычествовало морями...
Европе сегодня есть что показать и есть чем поразить мир, но она, как всякий созревший плод, обязано уступить место другим побегам, новым веяниям и новым настроениям. И в этом отношении очень даже показательно, что российская элита в 90-х годах резко развернула российский корабль и всем своим телом и сердцем повернулась к Старой и Новой Европе. Либерализация должна была вовлечь нас в "мировую цивилизацию", к ценностям евроатлантизма, которые, конечно же достигли своего пика развития.
Но кризис расставил точки над i, оказалось, что мировая экономика развивалась экстенсивным путём, в то время как проявления некоторых интенсивных методов оказались в плановых подходах и нерыночных способах ведения хозяйствования. И доллар, эта основная резервная валюта, не имея каких-либо новых регионов сбыта, не создав нового потребительского бума, начинает стагнировать. Такова его природа и эта природа доказала на протяжении XX века, что за рынки сбыта идёт беспощадная война. Из численности населения планеты перед первой мировой войной в 1,5 млрд - погибло 15 млн. человек, во второй мировой войне погибших было уже более 70 млн. человек.
И вот мы опять стоим на пороге нового кризиса и опять человечество в задумчивости перед выбором: куда идти? Все либеральные модели сегодня оказались в столь плачевном положении, что на их фоне здоровыми выглядят только те модели, где есть основа плановых подходов. Европейская практика, основанная на расторопности в поглощении рынков, подчинении себе колоний и расширении своих полномочий в условиях быстрого научно-технического прогресса себя полностью исчерпала. Мир замер в задумчивости, ведь привычный и ранее благополучно удававшийся виток войн теперь уже может привести к краху всей Планеты. И этакий самоубийственный сценарий мало кого привлекает.
И в этом отношении очень своевременно Учителя решили подготовить некоторую часть человечества - Солнечных Кшатриев, которые могли бы переломить ситуацию, подготовить Человечество к новым Идеям, направить мысль обывателей, элит и профессиональных идеологов к более гармоничному пониманию процессов, происходящих в обществе, остановить этот непрекращающийся "День Сурка", дать образ новых и чистых общественных конструкций, поднять взгляд человека, опущенный долу, и устремить его в высь, в Космос, в Беспредельность.
Каких соседей?
Например России и Украины, Польши
Это разные страны, но чем отличаются интересы Беларуси от интересов этих стран?
Это называется ОДКБ - Организация договора коллективной безопасности. Надеюсь Вы в курсе почему он не поехал и как это объяснил?
Да, ОДКБ. Столько за последние годы появилось эти организаций. Почему не поехал? Говорили, что из-за молочной продукции. Что Россия отказалась принимать молочную продукцию, так как она не соответсовала принятым в Россия нормам.
Ведь Беларусь никогда не выступала против самой идеи ОДКБ и её развития. Но сотрудничать усиленно в сфере военной безопасности и в то же самое время страдать от экономической в результате споров с тем же самым соседом, с которым в военной сфере сотрудничаешь - это глупо и нецелесообразно, о чем и сказал Лукашенко.
Беларусь никогда не участвовала ни в каких военных совместных учениях даже, не говоря уже о миссиях в Ираке или Осетии с Абхазией. Вы отделены от других своими собственными предпочтениями - и именно это меня раздражало в вас, Кай :) Извините за такой поворот. Хотя, и не только в вас. Но, это в сторону. Да, так вот: вы хотите получать блага общежиттия, но не хотите разделять обязанности. Признайте Южную Осетию и Абхазию - если хотите быть с Россией. Или начните демократические преобразования, если хотите быть с Европой (что, конечно при Лукашенко невозможно, так как он уже скоро на 4 срок пойдет, как Уго Чавес после референдума). Всё, по-моему просто достаточно.
уже и Тимошенко не хочется чтобы пришла к власти А я думаю, что она и прийдет, при поддержке России.
Да, по всему похожу, что российская элита решила поставить на Тимошенко. И это спасёт Украину. Янукович оказался двуликим. И, думаю, что в Кремле решили наказать всякую двуликость жёстко и ощутимо...
На Тимошенко надеяться нельзя, она непредстказуема - для самой себя прежде всего. Как и любой другой, в общем, у нас сейчас. То, что в России "поставили на Тимошеноко" объясняется просто: с ней заключили долгосрочные контракты газовые. На 10 лет. Если придет кто-то другой, конечно будет какой-то пересмотр. Это ясно. Я например вообще не хочу никаких выборов. Пусть лучше будет так как сейчас - когда один уравновешивает другого в чем-то. Тимошенко заключила контракты и есть постоянная угроза их пересмотра. Следоватиельно Россия не сможет сильно влиять в этом отношении. Ющенко устроил кризис банковский, рванул курс валютный - Тимошенко об этом сказала. И это продолжалось недолго. И т.д. Если нарушится этот балланс - опять полная неизвестность. Сложно сказать даже, что может быть с приходом Тимошенко. Вернее, с обретением ею поста президента. Может качнется от крайней демократии как сейчас в другую сторону. Кто его знает.
... Вы отделены от других своими собственными предпочтениями ...
Если Россия желает видеть в Белорусии своего партнёра, то она должна отказаться от позиции сюзерена, этакого барина, оставив для РБ роль вассала. То есть, коли уж общность, то равная! И РБ нет никакого политического или иного смысла бежать в лоно РФ! У белорусов вполне сильное положение экономики, и Российская Федерация должна была бы кое-чему поучиться у А. Лукашенко. И, кстати, кто сказал, что РФ не зависит от РБ?
Ну а уж если искать себе покровителей, то есть подчинённость, то белорусам сподручней сближаться с Западом, Китаем, Венесуэлой и пр....
То есть лично моя точка зрения на события в том, что российская власть опять сработала топорно, не подумав и не взвесив. Любое дело надо долго выстраивать, чтобы воспользоваться плодами, мы же опять всё походя, всё на лету и белыми нитками. А это, т.е. международные отношения, центр государственного устройства. И если уж так кондово с братьями своими, то Уолл Стрит, Пентагон и ЦРУ - это не дворовые команды, это какие-то там солнцевские, грузинские или чеченские группировки, тут стиль должен быть иной, более высокий. И обидно, что моя страна так профанирует.
...Вы отделены от других своими собственными предпочтениями - и именно это меня раздражало в вас, Кай :) Извините за такой поворот. Хотя, и не только в вас...
Я заметил это в вас. И не только в вас, но и в некоторых других. И я скажу в чём дело. Каю надоело сюсюкать, он стал говорить открытым текстом там, где чувствует в наших речах банальный нефильтрованный базар и самоуверенность. Ведь сколько у нас на форуме пустословов, которые, де, последователи АЙ. Причём не просто последователи, а мнящие себя авторитетами в Учении. Но стоит начать прямой диалог, завести в более глубокие пласты Учения, как их это их задевает. Отсюда и возмущения, игноры, обиды...
...Я например вообще не хочу никаких выборов. Пусть лучше будет так как сейчас - когда один уравновешивает другого в чем-то. ...
Опасное заблуждение. Нынешняя так называемая уравновешенность - есть банальная шаткость позиций, то есть отсутствие движения, стагнация. И это хуже ошибок. Именно потому Учение и рекомендует движение, поступок, ибо действие всегда приводит к новому пониманию ситуации, к вскрытию внутренних противоречий. Вспомним наши российские 90-е годы. Баланс сил привёл к тому, что без чёткого вектора развития страна разваливалась. И у вас сейчас так же.
Вы, говорите, что Россия ошибается с Тимошенко... Думаю, что да, лучше бы поставить на Н. Витренко. И новый персонаж, и слишком засиделась в аутсайдерах, поэтому станет более управляемой, а также более менее прагматичной... Но у российской власти не хватит духа поддержать её открыто. Да и не умеют наши играть на международном поле, им бы в лапту или поддавки.
...Вы отделены от других своими собственными предпочтениями - и именно это меня раздражало в вас, Кай :) Извините за такой поворот. Хотя, и не только в вас...
Я заметил это в вас. И не только в вас, но и в некоторых других. И я скажу в чём дело. Каю надоело сюсюкать, он стал говорить открытым текстом там, где чувствует в наших речах банальный нефильтрованный базар и самоуверенность.
Да не, это давно было. Когда Кай еще Манасом был :) Вас тут еще не было, или под другими ником были тогда. Я тогда его статью рецензировал тут и пытался как-то обяснить мою точку зрения в других вопросах. Но чувствовал непонимание и т.д. Потом, правда задумался - а каково вообще должно быть это понимание? ТАк что, я не обижаюсь - у каждого своё видиние. Только вот вирусятничество не прощу. Рано или поздно отдам это, если карме будет угодно :) тому кто вирусил.
...Вы отделены от других своими собственными предпочтениями - и именно это меня раздражало в вас, Кай :) Извините за такой поворот. Хотя, и не только в вас...
Я заметил это в вас. И не только в вас, но и в некоторых других. И я скажу в чём дело. Каю надоело сюсюкать, он стал говорить открытым текстом там, где чувствует в наших речах банальный нефильтрованный базар и самоуверенность.
Да не, это давно было. Когда Кай еще Манасом был :) Вас тут еще не было, или под другими ником были тогда. Я тогда его статью рецензировал тут и пытался как-то обяснить мою точку зрения в других вопросах. Но чувствовал непонимание и т.д. Потом, правда задумался - а каково вообще должно быть это понимание? ТАк что, я не обижаюсь - у каждого своё видиние. Только вот вирусятничество не прощу. Рано или поздно отдам это, если карме будет угодно :) тому кто вирусил.
Значит не понял, что ж, бывает. Вероятно, наложились события таким образом, что привели к такому выводу.
И, кстати, "не прощу" - это не по-нашенскому. Злопамятность - тяжкий крест, лучше сбросьте.
... Вы отделены от других своими собственными предпочтениями ...
Если Россия желает видеть в Белорусии своего партнёра, то она должна отказаться от позиции сюзерена, этакого барина, оставив для РБ роль вассала.
migrant, политика - это политика. Даже в реальной жизни не равны тот, кто весит 120 кг и 60. Это надо просто учитывать. В политике же, кто сильнее - тот и прав. Батька засиделся или же не хочет идти на уступки. Вот и всё.
То есть, коли уж общность, то равная! И РБ нет никакого политического или иного смысла бежать в лоно РФ! У белорусов вполне сильное положение экономики, и Российская Федерация должна была бы кое-чему поучиться у А. Лукашенко. И, кстати, кто сказал, что РФ не зависит от РБ?
Да, но время идет от чего-то к чему-то. Лукашенко по-моему не имеет вообще никаких планов что касается изменения его статуса. И что, России нужно подстраиваться под него? Вообще отменить выборы. Итак вот увеличили срок президента и думы. Назначение губернаторов и т.д.
migrant, политика - это политика. Даже в реальной жизни не равны тот, кто весит 120 кг и 60. Это надо просто учитывать. В политике же, кто сильнее - тот и прав. Батька засиделся или же не хочет идти на уступки. Вот и всё...
Это ясно, что равных в политике нет, но и так, чтобы кто-то очень сильный, а другой очень слабый - редкость. Тем более в таком щекотливом вопросе, как внутри Руси. Впрочем, можно всё и примитизировать. Опустить до банального и судить по весовой категории.
Хотя, конечно, умные политики всегда смотрят по сторонам и понимают, что каждый их шаг - должен быть семь раз отмерен. Ибо каждый поступок, каждое решение - это его логика. И очень важно показать в каких параметрах он мыслит, какой инструментарий он использует, какие фигуры двигает и зачем. Ну и в этом отношении банальный скандал с молоком Д. Медведева здорово опустил. Батька-то своего добился, импорт молока продолжил, и в ОДКБ показал, что он не случайный там парень. И В. Путин подтвердил, что льготы для РБ сохранятся. И что в итоге? Игра, конечно, не закончена, будет ещё много ходов, но теперь даже небольшое поражение, а также серьёзные уступки со стороны А.Г. Лукашенко позволительны... И кто тогда тут проиграл?
Дима, Александр Григорьевич, не смотря на свою внешнюю мужиковатость, весьма тонкий и мудрый политик. И бросаться такими лидерами Русь не может себе позволить. Я имею в виду не только Белую Русь, но и Малую, и Великую.
migrant, политика - это политика. Даже в реальной жизни не равны тот, кто весит 120 кг и 60. Это надо просто учитывать. В политике же, кто сильнее - тот и прав. Батька засиделся или же не хочет идти на уступки. Вот и всё...
Это ясно, что равных в политике нет, но и так, чтобы кто-то очень сильный, а другой очень слабый - редкость. Тем более в таком щекотливом вопросе, как внутри Руси.
По большому счету, migrant, меня это интересует лишь постольку-поскольку. Я живу на Украине и у меня нет родственников в Беларуси.
Батька-то своего добился, импорт молока продолжил, и в ОДКБ показал, что он не случайный там парень. И В. Путин подтвердил, что льготы для РБ сохранятся. И что в итоге? Игра, конечно, не закончена, будет ещё много ходов, но теперь даже небольшое поражение, а также серьёзные уступки со стороны А.Г. Лукашенко позволительны... И кто тогда тут проиграл?
Я думаю, что Путин, делая как бы мягкие примирительные заявления, что мол это братский для нас народ и что "кто как обзывается, тот так и называтется" даёт понять, что мы не хотим конфликта, что нам Грузии в прошлом году хватило и зимой - Украины. Но, когда Путин начинает такие вот детские прибауточки применять - серьёзное дело значит. Как опыт показывает. Когда он про Чечню говорил, что нечего прятаться в пещерах, но "кто не спрятался - я не виноват". Как это дети говорят, когда в прятки играют :) Хотя, кто его знает, как у них там сейчас. Мне сейчас это положение напоминает как в преферансе, когда человек пошел на мизер и попал. И когда опытные игроки отбирают сначала свои, а потом цепляют паровоз с N-м количеством вагонов. Так и тут: вот, видите и это уже пробовали - не идет, и это пробовали - не принимает, ну тогда ...
Александр Григорьевич, не смотря на свою внешнюю мужиковатость, весьма тонкий и мудрый политик. И бросаться такими лидерами Русь не может себе позволить. Я имею в виду не только Белую Русь, но и Малую, и Великую.
Да, у себя дома "весьма тонкий и мудрый политик". Но когда речь идет о взаимоотношениях с другими странами - в этих других странах есть просто с большими возможностями политики. И говорить, что "мы мол вам партизанскую войну устроим похлеще Чечни, если будете настаивать на объединении" - это не мудро, как мне кажется. Интересно, что в отношении Беларуси мнения, как это ни странно, либералов, таких как Немцов и того же Медведева отчасти совпадают.
... Я думаю, что Путин, делая как бы мягкие примирительные заявления, что мол это братский для нас народ и что "кто как обзывается, тот так и называтется" даёт понять, что мы не хотим конфликта, что нам Грузии в прошлом году хватило и зимой - Украины. Но, когда Путин начинает такие вот детские прибауточки применять - серьёзное дело значит. Как опыт показывает. Когда он про Чечню говорил, что нечего прятаться в пещерах, но "кто не спрятался - я не виноват". Как это дети говорят, когда в прятки играют :) Хотя, кто его знает, как у них там сейчас. Мне сейчас это положение напоминает как в преферансе, когда человек пошел на мизер и попал. И когда опытные игроки отбирают сначала свои, а потом цепляют паровоз с N-м количеством вагонов. Так и тут: вот, видите и это уже пробовали - не идет, и это пробовали - не принимает, ну тогда ...
Путин в этом конфликте выиграл по всем позициям. Он, хоть и Премьер, но оказался не втянутым в конфликт. Более того, он оказался примиренцем, т.е. человеком, завершившим конфликт с добрыми пожеланиями. И это - высший пилотаж в политике - сбить спесь и с А.Лукашенко, и с Д.Медведева.
Но... Я в этой теме увидел опасный сигнал - неумение наших российских политиков создавать свою игру на международной арене. То есть мы там - двоечники. И дело даже не в том, что кто-то сильнее или кто-то слабее, а в том, что у нас провалы в межгосударственных отношениях почти со всеми в СНГ и такие же просчёты с ЕС. Даже с Китаем, вроде бы партнёром по ШОС у нас есть весьма сложны вопросы, которые уже годами мы не можем решить. Такое ощущение, что мы тормозим практически по все линиям международных связей. И вот на Белоруссии мне стало откровенно стыдно и противно: так грубо с союзным государством не разговаривают! И дело вовсе не в Александре Григорьевиче, а в стилистике отношений, манерах поведения... Они оказались у нас в этом случае оказались на уровне пацанов на квартале... Когда же мы обретём лоск и приличие, манеры и мудрость?
А эпизод с молоком... Он уже в прошлом, но осадок остался. И дай Бог мудрости нашим правителям, чтобы впредь мы действовали гибче, мудрее и тоньше.
PS. Кстати, такого политика, как Немцов, на российском небосклоне больше нет.
Ладно, бог с ним. Пусть еще что-нибудь случится конкретное - тогда и обсудим. А то прям "Эхо Москвы" какое-то :) Обсуждение чего-то без событий - просто так, взагали, как на Украине говорят. У нас кстати назревает что-то непонятное. Большинства министров ключевых нет - поотправляли в отставку, а значит и Тимошенко генерал без войска уже почти, коалиции (большинства парламентского) тоже фактически нет - значит парламент фактически нелигитимен. У действующего президент рейтинг 1,5 %. До выборов еще полгода. До выборов новой власти. И неизвестно что изменится после выборов. Ведь придут к власти Тимошенко с Януковичем. Та же широкая коалиция, что не состоялась, только в профиль, как это недавно сказал Ющенко. Либо один президент - другая премьер, либо наоборот. Хотя, кто его знает.
«Россия — Белоруссия: мяч всегда на российской стороне»
Все хорошо, прекрасная маркиза
Очередной конфликт между Россией и Белоруссией, тьфу-тьфу-тьфу, закончился. Сторонники «оптимистического» подхода стараются нас уверить, что ничего страшного не произошло. Обычная торговая война – эка невидаль. Никакой политики – чистая экономика. Англия и Исландия доходили до прямых угроз применения силы, и ничего. Наша же обостренная реакция – оттого, что ни мы, ни белорусы еще не привыкли к жизни в рыночной экономике. При капитализме торговые войны между ближайшими союзниками – норма, а не исключение. Они, подобно циклическим кризисам, помогают устранить диспропорции и дают новый импульс к развитию и взаимовыгодному сотрудничеству. Поэтому «конфликт окончен – забудьте». До новой торговой войны.
К сожалению, принять такую радужную позицию невозможно. «Торговая война» (если речь идет именно о ней) с единственным союзником и, более того, с которым мы официально все еще строим союзное государство – проблема отнюдь не экономическая. Кроме того, нет никаких оснований сводить произошедшее к «молочной войне». Начало кризису положили слова А.Кудрина (сознательная это была провокация или нет – вопрос отдельный). Только потом появились ущемленные российские товаропроизводители, технический регламент на молочную продукцию и Г.Онищенко с громкими заявлениями: «Лучше мир рухнет, но закон восторжествует». Закон не восторжествовал, мир, к счастью, не рухнул, а кризис закончился. Кто-то будет утверждать, что мы имели дело с обычной «торговой войной»?
Конфликт стал следствием целого комплекса серьезнейших политических проблем в российско-белорусских отношениях, без устранения которых никакая интеграция между нашими странами невозможна, и которые способны вновь и вновь порождать самые различные по форме кризисы. За последнее время в российских СМИ было высказано огромное количество точек зрения на природу этих проблем и варианты их разрешения. Причем преобладающее количество политиков, экспертов и журналистов с редкостным единодушием обвиняют белорусскую сторону. Читая и слушая их, так и хочется, перефразируя Базарова, воскликнуть: «Исправьте Лукашенко – и кризисов не будет».
Знай свое место, иждивенец
Если верить большинству российских СМИ, то во всем виноват зарвавшийся А.Лукашенко. Получает многомиллиардные кредиты, живет за счет России и еще норовит понукать нашей страной, оскорбляет лучшего в мире министра финансов, разоряет российских крестьян. Пора поставить иждивенца на место. Про хвост, который вертит собакой, кто только не вспоминал! Рецепты решения проблем у сторонников данного подхода сводятся к двум основным вариантам: «долой белорусских нахлебников» (радикалы); «получил деньги – повинуйся или катись на все четыре стороны» (прагматики).
Патриотический пафос наших либеральных политиков, политологов и журналистов (а именно они и доминируют в российских СМИ) в период конфликта просто умилял и восхищал. Либерал, рассуждающий о защите отечественного товаропроизводителя, скорбящий о миллиардах долларов, не вложенных в американские ценные бумаги (пардон, в российские высокие технологии), – такое зрелище дорогого стоит.
Они, видимо, искренне верят, что российские зрители, читатели и слушатели забыли, «благодаря» кому отечественный крестьянин получает из бюджета только трехпроцентную поддержку против 24% в Белоруссии; забыли, кто боролся с присутствием государства в экономике, сравнивая его с дурной болезнью. Или уверены, что граждане России не смогут додуматься до простейшего вопроса: «Если из-за низких цен на энергоносители белорусские захребетники могут дотировать свое село и промышленность, то почему в России, где цены еще ниже, отечественного товаропроизводителя держат на голодном пайке?» Или до другого, не менее очевидного вопроса: «Себестоимость литра молока – 7 руб., у крестьянина покупают по 8, продают Москве по 40; соответственно, дешевое белорусское молоко бьет по кошелькам крестьян и покупателей или по счетам в офшорах спекулянтов-торговцев и молочных магнатов, на честно заработанные (в перерывах между ходками) деньги скупившими отечественные молокозаводы? Чьи интересы ввергли в патриотический раж наших либералов?»
Вместе с тем, при всей вере в здравый смысл российских граждан, недооценивать опасность подобного объяснения причин кризиса не стоит. Тем более что в Белоруссии в не менее «патриотичном» угаре стенают об алчных российских рейдерах, о Москве, пытающейся за чечевичную похлебку купить самое святое – независимость Беларуси! Проходили. Образ соседа-иждивенца, соседа-угнетателя был необходимым элементом для распада СССР.
Конечно же, деньги считать надо, защищать интересы своей страны тоже надо, но пропагандистская кампания о белорусских нахлебниках и российских рейдерах к этому никакого отношения не имеет. Российские борцы за народное достояние почему-то забывают сообщить, в какие десятки миллиардов долларов казне обойдется освобождение от Белоруссии-иждивенки. Например, сколько будет стоить вывод и новое строительство радиоэлектронных центров, несущих боевое дежурство в Белоруссии? Во сколько обойдется развертывание группировки войск на западном направлении? Причем это – только часть, и не самая большая, неизбежных затрат.
Белорусские «патриоты» также скромно умалчивают о том, что только благодаря союзу с «алчной» и «имперской» Москвой все эти годы республика имела возможность жить в рамках избранной социально-экономической системы, быть самым независимым государством региона. Если бы не ядерный зонтик России, то после Югославии либеральные ценности прибыли бы в Минск на крыльях натовских самолетов. Без «нахрапистой» и «наглой» России А.Лукашенко давно бы уже давал показания в Гааге.
Экономика – вещь важная, но сведение причин кризиса в российско-белорусских отношениях к голому монетаризму, к вопросу о том, кто кого объедает, – чистая демагогия. Никакие проблемы в этой системе координат разрешить невозможно. Столь «прагматичный» подход ни к чему, кроме разрыва, привести не может, и его пропагандисты хорошо это знают.
Лукашенко – больше не союзник России
Сторонники второго подхода считают, что главная причина постоянно возникающих кризисов в российско-белорусских отношениях кроется в том, что А.Лукашенко двухтысячных – это не А.Лукашенко девяностых. Из «последнего паладина» общерусского единства (каким его продолжают по инерции считать многие в России) он превратился в убежденного сторонника белорусского варианта «незалежности».
Отсюда – его упорные попытки сблизиться с Западом, демонстративные контакты с Ющенко, вхождение в «Восточное партнерство», торпедирование всех инициатив России по реальной интеграции, непризнание Южной Осетии и Абхазии и т. д. Красивые слова о братстве и Союзном государстве – не более чем дымовая завеса, проверенный способ выкачивания средств из России для строительства независимой Беларуси. Соответственно, «молочная война» спровоцирована А.Лукашенко, раздувшим из мухи слона, с целью найти благовидный предлог для отказа от председательства в ОДКБ и включения белорусских частей в КСОР – трудно совместить «Восточное партнерство» и активное участие в организации, воспринимаемой западными партнерами как «Анти-НАТО».
Данная версия не имеет ничего общего с вышерассмотренной демагогической пропагандой. Она – результат трезвого анализа характера эволюции белорусской власти в последнее десятилетие. Надо признать, что эти тревожные тенденции – реальность. Еще в конце 90-х предостерегающим звоночком было исчезновение из официального белорусского лексикона понятия «воссоединение» и его замена на «интеграцию». Теперь в ход пошла концепция «моста». «Мы – соединяющее звено между такими монстрами, как Европейский союз и Российская Федерация», – заявляет ныне А.Лукашенко.
Однако, полностью признавая объективность выявленных тенденций, полагаю преждевременным вывод о том, что А.Лукашенко уже не может рассматриваться в качестве партнера в строительстве совместного государства. Это – эмоции, обусловленные тем, что благодаря во многом самому А.Лукашенко первоначально планка в российско-белорусских отношениях была чрезвычайно высоко поднята. Только крахом надежд на скорое воссоединение можно объяснить мрачные, пессимистические оценки состояния и перспектив сотрудничества с А.Лукашенко.
Представьте на секунду, что президент Украины приглашает к себе редакторов российских СМИ и заявляет им: «Мы – граждане единого государства, представители одного народа. Украинцы и русские – это один народ». Для того, чтобы такие слова, пусть совершенно риторические, стали нормой для президента Украины, во властной элите этого государства должны произойти поистине тектонические сдвиги. Тот уровень отношений, который для Белоруссии мы начинаем рассматривать как провальный, для Украины воспринимался бы не иначе как огромное достижение.
Поэтому ничто еще не потеряно, возможности для воссоединения России и Белоруссии есть. Главное – разобраться, что делать, и (наверное, самое главное) кто должен это делать.
Телега впереди лошади
В России широко распространяется точка зрения о том, что белорусско-российская интеграция чуть ли не полностью зависит от Минска. «Мяч на белорусской стороне», – все чаще слышим мы. Отсутствие же прогресса в этом вопросе объясняют изменением позиции А.Лукашенко.
Трансформация А.Лукашенко несомненна и очевидна, но видеть в ней первопричину почти перманентного кризиса в отношениях с Белоруссией значит ставить телегу впереди лошади. В реальности все обстоит наоборот. Трансформация А.Лукашенко – прямое и неизбежное следствие характера развития российско-белорусских отношений в последнее десятилетие.
Происходит то, что и должно было происходить. Части даже абсолютно формально разделенного человеческого коллектива начинают вырабатывать внутренние системные связи и обретать ощущение «свой-чужой». У стайки мальчишек из одного двора, вчера еще дружно противопоставлявших себя другим дворовым компаниям, но попавших в разные классы школы, появляется самосознание «ашников» и «бэшников». На уровне класса, улицы, профессии все это – безобидная и даже полезная и милая чепуха. Такие связи возникают и распадаются во множестве, не оставляя следа.
На уровне народа ситуация иная, и не учитывать данное природное свойство уже нельзя. В кризисные периоды и при наличии заинтересованных сил оно способно превращаться в эффективное орудие разрушения. Именно его австрийцы, поляки и большевики положили в основу украинства. За несколько веков целеустремленной работы из продажных мазепинцев получились фанатичные бандеровцы. Прекрасно знал его силу и Гитлер, строивший планы послевоенного управления оккупированными территориями: «Русскому горьковскому комиссариату должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского тульского комиссариата. Нет сомнений в том, что такое административное дробление русской территории и планомерное обособление отдельных областей является одним из средств борьбы с усилением русского народа».
В Белоруссии сейчас мы наблюдаем начало процесса, уже давшего столь пышные всходы на Украине. Александр Лукашенко, придя к власти, не позволил Шушкевичу и белорусским демократам повести республику по антироссийскому пути, положить в основу официальной пропаганды идею о многовековой национально-освободительной борьбе белорусского народа против русских оккупантов.
Конечно, А.Лукашенко выражал волю белорусского народа, но он захотел и смог ее выразить. На Украине до сих пор большинство выступает за союз с Россией, но демократически выбранные президенты никакого внимания на это не обращают. Что им двигало – идеалы, амбиции, расчет или все вместе – сейчас совершенно неважно. Он это сделал. Единственный президент на всем постсоветском пространстве поставил вопрос об объединении с Россией. Но давайте трезво смотреть на вещи: это лишь замедлило, а не остановило процесс, порожденный распадом Союза. И с каждым годом существования независимой Беларуси он будет неуклонно набирать и ускорять обороты.
Сейчас можно сколько угодно призывать А.Лукашенко совершить подвиг и согласиться из президентов независимой республики стать никем в единой России. Можно обличать его за отказ от идеалов единства братских народов. Можно даже рисовать для него заманчивые политические перспективы в объединенной стране – «народ, восхищенный подвигом…». Хотя А.Лукашенко наверняка помнит маниловские рассуждения: «Государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами». Призывать, обличать, соблазнять – все это можно, но бесперспективно для дела объединения России и Белоруссии. Не принесет он никому Белоруссию на блюдечке с голубой каемочкой. За окном – не 90-е годы, и даже если А.Лукашенко решится на акт самопожертвования, это ничего не изменит.
За годы независимости сформировался правящий слой Белоруссии, не испытывающий никакого энтузиазма от возможной утраты своего статуса в едином государстве. Никакому президенту он уже не позволит игнорировать свои интересы. Можно и в них метать громы и молнии, но тоже бесперспективно.
Такая же тенденция начинает наблюдаться и в белорусском обществе в целом. Количество сторонников Союзного государства, по данным социологических опросов, в Белоруссии неуклонно уменьшается. Причем каждая «молочная война» лишь стимулирует деление на «своих» и «чужих», пробуждая закономерную реакцию – «наших бьют». Это, как говорили в старину, сила вещей.
Поставьте на место А.Лукашенко Сидорова или Петрова, но сохраните независимую Беларусь, и через несколько лет все повторится. При условии, конечно, что они изначально будут, подобно А.Лукашенко, искренними сторонниками российско-белорусского единства. В противном случае и ахнуть не успеем, как начнем читать гневные заявления МИД России о недопустимости предоставления ПДЧ для Беларуси.
Надо ясно отдавать себе отчет – не в Белоруссии корень и решение российско-белорусских проблем. Белоруссия в принципе не может изнутри породить политическую силу, которая объединит ее с Россией. Сделать это может только Россия. Без мощной центростремительной энергии, создать которую никто, кроме Москвы, не в состоянии, центробежные процессы не остановить. Иное было бы равносильно чуду. Но чудо – приход к власти А.Лукашенко – уже однажды состоялось. Будем ждать следующего – или поймем, что мяч по определению всегда на нашей стороне, на стороне России.
Такое утверждение вызовет возмущение у белорусских «патриотов» и российских либералов – «великодержавный комплекс», «имперские амбиции»… Однако даже в Уставе ООН, зафиксировавшем принцип равенства государств, констатируется наличие первых среди равных – право вето постоянных членов Совбеза. Нравится или не нравится, но только немногие государства имеют возможность определять правила игры, остальные более или менее самостоятельно играют по не ими установленным правилам. Россия даже в нынешнем состоянии принадлежит к числу первых. Это – не привилегия, а свойство, порождающее права и обязанности. Одна из таких обязанностей – решить вопрос воссоединения двух ветвей одного народа, на благо и России, и Белоруссии. Но для этого надо «на себя оборотиться»: выявить и устранить то, что мешает России осознать свои интересы, и найти способы их реализации, формы и методы интеграции, отвечающие реалиям сегодняшнего дня. Впрочем, это – уже тема отдельного разговора.
Игорь Шишкин
Заместитель директора Института стран СНГ
http://news.km.ru/rossiya-belorussiya_myach_vsegda/comments
Мясо застряло в трубе
Белоруссия перекрыла российский нефтепровод, ссылаясь на его технические дефекты
22 июля 2009, 09:28
Белоруссия перекрыла транзит нефтепродуктов по трубопроводу Унеча – Вентспилс. Этот канал служит для поставок дизельного топлива российских нефтеперерабатывающих заводов на экспорт. Свое решение в МЧС Белоруссии объясняют неудовлетворительным техническим состоянием трубы. Власти обещают возобновить прокачку после «устранения дефектов» российской стороной. Приостановка транзита совпала с введением запрета на ввоз в РФ белорусского мяса.
http://www.vz.ru/economy/2009/7/22/309804.html
Россия и Беларусь - развитие отношений
Особенность психики Лукашенко гарантирует, что отношения между Россией и Беларусией не улучшатся относительно уровня последних лет, вне зависимости от действий России. Несдержанность Медведева в своих высказываниях, помноженная на обидчивость Лукашенко может значительно ухудшить эти отношения. К сожалению, ни Медведев ни Лукашенко не обладают мудростью достаточной для занимаемых постов. Интеграционный импульс иссяк, Лукашенко за годы своего правления замусолил идею единения. Будущее союзного государства туманно.
Лукашенко советует Москве не читать российских газет | БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ (http://naviny.by/rubrics/politic/2009/07/21/ic_articles_112_163677/) «Вранье полное и преднамеренное искажение фактов». Так охарактеризовал Александр Лукашенко всё, что «там» сегодня пишут об отношениях Беларуси и России. «Вы, пожалуйста, это не читайте», — передал просьбу (http://naviny.by/rubrics/politic/2009/07/21/ic_media_112_3261/) российскому обществу белорусский президент через заглянувшего в Минск по служебным делам главу Счетной палаты России Сергея Степашина............. .
Россия и Беларусь - развитие отношенийОсобенность психики Лукашенко гарантирует, что отношения между Россией и Беларусией не улучшатся относительно уровня последних лет, вне зависимости от действий России. Несдержанность Медведева в своих высказываниях, помноженная на обидчивость Лукашенко может значительно ухудшить эти отношения. К сожалению, ни Медведев ни Лукашенко не обладают мудростью достаточной для занимаемых постов. Интеграционный импульс иссяк, Лукашенко за годы своего правления замусолил идею единения. Будущее союзного государства туманно.
согласен
Россия и Беларусь - развитие отношенийОсобенность психики Лукашенко гарантирует, что отношения между Россией и Беларусией не улучшатся относительно уровня последних лет, вне зависимости от действий России. Несдержанность Медведева в своих высказываниях, помноженная на обидчивость Лукашенко может значительно ухудшить эти отношения. К сожалению, ни Медведев ни Лукашенко не обладают мудростью достаточной для занимаемых постов. Интеграционный импульс иссяк, Лукашенко за годы своего правления замусолил идею единения. Будущее союзного государства туманно.
согласен
С чем именно "согласен"?
а) Отношения между Россией и Беларусией не улучшатся, вне зависимости от действий России?
б) Медведев и Лукашенко не обладают президентской мудростью?
Александр Лукашенко: Мои выборы были фальсифицированы
В четверг в Сочи состоится встреча президента России Дмитрия Медведева с его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Накануне визита лидер Белоруссии дал интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману - специально для "Известий", ИТАР-ТАСС и телеканала "Россия". Интервью с Лукашенко смотрите в субботнем выпуске программы "Формула власти" на канале "Россия".
"Я дал команду, чтобы не было 93 процента"
вопрос: Этот год для вас дважды знаменательный - 15 лет исполняется с того дня, когда вы впервые были избраны президентом. Итоги подводить, естественно, рано, а вот хотел бы вас попросить немножко вернуться в те первые дни вашего президентства...
ответ: Мне не было и сорока лет... И главное, что мне пришлось решать, - это надо было отвести вот этот осколок Советского Союза, очень технологичный, очень развитый, с мощной экономикой, с монстрами финишного производства - МАЗом, БелАЗом, МТЗ, деревообработкой и так далее. Все остановлено было, полки пустые в магазинах, люди - на площадях. Их уже разогрели наши националисты в то время, под определенными лозунгами... Я помню, на завод "Горизонт" приехал, люди смотрят на меня, мальчика. Им и меня жаль, видят же, что я не могу объять необъятное, и плачут, что семью прокормить нельзя. И уже просят меня: "Ну, хотя бы 30 долларов, чтобы хоть как-то протянуть, хлеба купить и так далее". Жуткая была ситуация... У нас, я помню, за одни сутки в 18 раз подорожал хлеб.
вопрос: За день?
ответ: За сутки. В 18 раз! Я просто благодарен людям, что они меня терпели.
в: Но ведь выборы были целиком ваши. Там, по-моему, 80 с чем-то процентов вы набрали.
о: Да... По-разному можно эти годы оценивать. Что это тут - диктатура, авторитарное управление, ручное или еще какое-то, рыночное, не рыночное, но у нас есть страна. В этой стране есть что поесть, люди одеты, обуты. Я не скажу, что у нас нет проблем и все богато живут. Ни в одной стране все богато не живут. Но здесь можно жить и здесь можно заработать, если ты хочешь. Нормально можно заработать и немало можно заработать. Мы - транзитная республика. 100 миллионов тонн груза перемещается, представьте, с Запада в Россию, с России на Запад. 100 миллионов на 1000 километров пути. Обслуживать же надо эти грузы. Миллион человек можно занять, если люди желают обслужить этот товарный поток и на этом заработать. Мы и зарабатываем, и государство, и люди.
...За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. И я грубо сказал: "Да, фальсифицировали". Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 - это уже психологически не воспринимается. Но это была правда.
А Россия-то наша!
в: ...Александр Григорьевич, вы сказали, "вот у нас только нет границ с нашей Россией". Я услышал слово "нашей", и я так понимаю, что это не просто термин...
о: Когда Борис Николаевич Ельцин уже не был президентом, он ко мне часто приезжал, и я к нему приезжал. И уже перед смертью он мне откровенно сказал: когда России страшно было тяжело, тяжелее, чем сейчас, он говорил: "Белорусов обижать? Ни в коем случае, ни в коем случае, помогите, поддержите, это наша республика". Он всегда так говорил. И вот мы с ним стоим через стол, я говорю: "Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую страну, так я вам хочу сказать, Россия - это и моя Россия. Если вы думаете, что я приехал в чужую Москву, я ее воспринимаю как свою столицу. Это и моя Москва". Смотрю, он так руки сразу опустил, улыбнулся, и ему стало сразу легче.
...Я вырос как такой русский человек, в таком обобщенном смысле слова. А русские в данном случае это и белорусы, и русские, ну, одинаково ориентированы в пространстве и по идейным соображениям. Поэтому для меня Россия никогда не была чужой.
...Я критикую конкретно головотяпство конкретных руководителей Российской Федерации. Но и они ж меня не жалеют. И вообще это нормальный стиль наших отношений. Если бы это было с Польшей, Германией, я бы это не посмел, потому что это чужие фактически страны. А у нас - Союзное государство. У нас есть совместные органы - Высший госсовет, союзный Совмин и прочее. Парламентское собрание. Ну, наверное, я слишком уж перебираю, когда иногда в открытую начинаю в адрес российских руководителей что-то говорить, но они этого заслуживают. Мы себе такого не позволяем, чтобы нас за это критиковали. Ну как это - взяли и закрыли границу?.. Ну ладно бы мы поставляли то, что вы не закупаете, а сами в достатке производите, но вы половину продовольствия закупаете. Ну почему не белорусское?
Что пишут в "гадких газетах"
в: Я спрошу о другом векторе развития внешнеполитической ситуации, Белоруссия - Европа...
о: ...Мы на 45 примерно процентов торгуем с Европой, миллиарды долларов. Я должен политически это обеспечивать? ...Если раньше Польша, страны Балтии, Восточной Европы не входили в Европейский союз, самостоятельны были и мы с ними запросто с ними общались, то теперь они стали членами Евросоюза. И сами не принимают многие решения, особенно экономические, по линии дипломатии, визы и так далее. А принимают эти решения в Брюсселе, мы вынуждены уже сложившиеся отношения защищать, дипломатически обеспечивать, ведя диалог с Брюсселем. Но самое главное - россияне, элита политическая России, абсолютно не знают, что происходит в Беларуси. Абсолютно. Вот они прочитают в гадких газетах "Известия", там, "Коммерсанте", "Независимой газете", где ненавидят многие Беларусь: а! Беларусь на Запад пошла! Так вы же разберитесь, куда мы пошли по официальным каналам. Вы у меня спросите, куда мы пошли - на Запад, на Восток. Вот яркий пример - ОДКБ. Пишут: Лукашенко с Россией будет торговаться, прежде чем подписать постановление, решение ОДКБ по совместным вооруженным силам. Я никогда святым не торгую. Я - единственное - задал вопрос: мы создаем, как Евросоюз НАТО создал, мы создаем военную организацию и договариваемся о том, что, не дай Бог, если что-то с Беларусью, то и казахи, и россияне, и все, кто в ОДКБ, армяне, будут здесь воевать за Беларусь? Не дай Бог, что-то случилось в России, там, мы, белорусы, и прочие будем воевать за всех. Это нормальный принцип, как в Европе НАТО. Но я сразу задаю вопрос: ребята, обращаясь к Назарбаеву, скажите мне, пожалуйста, за что мои ребята будут воевать в Казахстане? Ну вот скажите, как мне матери объяснить потом, что я посылаю ее сына, порой единственного, воевать далеко от Беларуси? За что? Единый рынок энергоносителей, единый рынок по продажам? От чего зависит жизнь всех людей? Нет. По природному газу нам за два года в три раза цены повысили. ...Я уже приводил пример - сначала сахар, потом кондитерские изделия, а потом молоко в Россию не пустили. Просто именем революции сквасили это молоко, вылили и посадили все наши хозяйства. Скажите, Евросоюз себя так ведет? Нет. Они понимают, за что они будут воевать, а мы за что ставим под вопрос жизни наших граждан? ...Как я мог делать вид, что ничего не происходит? А мне бы написали, что Лукашенко приполз в Москву проситься. Да никого мы просить не собираемся. Трудно будет, тяжело, но выживем. Но что получит от этого наша братская родная Россия? Что получит русский, российский народ? Что, опять хочется, чтобы мы ввели границу, Россия ввела границу с нами?
Братья или нет?
...У вас даже не пишут об этом. Жириновский, который был сторонником еще большим, чем Зюганов, наших добрых отношений, вы послушайте, что он говорит. "У нас нет никаких братьев!" И президент сидит в торце стола в Сочи и это все проглатывает. Нет, взял бы да сказал: слушайте, извините, но белорусы - это больше, чем братья. Я смотрю, думаю, неужели Медведев уже так изменился за последние несколько дней, что я его не видел? Понимаете, насколько чувствительны вот эти вещи?
...И скажите, как я буду реагировать на то, что Путин в обнимку с Германией ходит, в обнимку с руководством Германии и косо смотрит в сторону Беларуси? Мы во время войны стали здесь стеной, и мы ведь не сдались. Так чем мы провинились перед россиянами? У нас же старики мне задают этот вопрос. И не только уже старики. Я на это вынужден реагировать, напоминая тем, кто в России забыл об этом.
в: Александр Григорьевич, я вот слышал, с какой душевной болью и всем сердцем вы это говорили... И все-таки, что такое белорусский характер?
о: ...Вы знаете, не я придумал поговорку: говорят, кто такой белорус? Это русский со знаком качества. Это не я придумал. Даже не в том дело, что мы лучше, чем русские, - нет, не в этом смысл был. Это особое отношение русского человека (это из России пошла поговорка) к белорусам...
Про портреты
в: ...Если представить себе, что вы в кабинете решили повесить, скажем так, три портрета политических деятелей прошлого, а может, и настоящего, политическая биография которых вам близка, то...
о: Вы знаете, насчет портретов скажу вам честно - я бы, наверное, никого не разместил у себя в кабинете.
в: Поэтому и нету никого?
о: Поэтому и нету. ...Пытались сопоставлять: Сталин, Ленин, Лукашенко. Я говорю: "Что вы меня рядом с ними повесили? Я далек от них, я не заслуживаю даже быть на их уровне. По-разному их можно оценивать, но это глыбы. Что вы несете мой портрет с ними, это вы меня унижаете, люди же это понимают". ...Сейчас по-новому как-то оценивают Владимира Ильича, я вижу его большие недостатки, хоть я в целом не накатываю на то, что было. Иосиф Виссарионович, наш руководитель, Леонид Ильич Брежнев - у них у всех было очень много хорошего, но были и недостатки. Но самое главное - я не сторонник идеализации руководителей, нас. Потому что мы зачастую не заслуживаем того, что вы о нас говорите и пишете... Поэтому я никого не идеализирую, мне нравится политика, которую проводил де Голль, когда он государство просто спас. Я не любил Маргарет Тэтчер, не любил - ну, капиталистка, ненавидевшая нашу страну, и так далее, и так далее, но некоторые вещи у нее были.
...Наш соотечественник Петр Первый много сделал для людей плохого, гибли тысячами люди, но я, опять же, тут не оцениваю, не знаю, тысячами, не тысячами, но что было бы, если бы он тогда не прорубил соответствующие окна и не взялся за Россию - грубо, по-своему, по-нашенски? То же Иосиф Виссарионович, ну кто сегодня кинет в него камень за Великую Отечественную войну, ведь он тоже многое сделал, хотя можно найти Сталина и в причинах этой войны... Поэтому извините, я, может быть, нестандартно, но честно ответил, что я бы не разместил эти портреты.
Очень личное
в: Я бы хотел поговорить о вашем младшем сыне Коле, с которым в последнее время вас можно часто вместе видеть...
о: Так у меня судьба сложилась, это не потому что я пиарю. Откровенно вам скажу, что если меня нет дома, он не спит, не ест, это вообще не ребенок. Вот он привязан, как хвост, и это уже не первый год. Я в зарубежную командировку вынужден его брать, потому что он не будет спать, он дойдет до изнеможения. Всё, со мной в самолете он поспит, поест - он привязан, и он привязан к отцу - ну что, я его должен отпихивать, он что, мне мешает? И второе - "Вот, он там сидел на переговорах официальных, и маленький Коленька у него на коленях". Ну, было однажды, я говорю: "Коля, сядь рядом, ну не надо на колени, это же официальные переговоры". Он тут устроил скандал: "Нет, я хочу с тобой на колени. Ты мой папа, я хочу с тобой на колени". Ну что тут скажешь, когда уже операторы сидят, журналисты, все - "Да ладно, сядь ты уже на колени". Или, я приезжаю к папе римскому, там невероятно, чтобы кто-то куда-то ребенка привел, такого еще не было, и я уже его взял, говорю: "Но будешь в коридоре". - "Хорошо, буду в коридоре, я хочу посмотреть на его военных". Приходим туда: "Папа, а где его охрана военная?" - "Да вот", - говорю. "Да какая это, - во весь голос, - военная охрана, это же какие-то клоуны!" Ну, они разодетые так. Я вижу, они так улыбаются. И вот заканчивается разговор, и папа римский: "А где ваш маленький ребенок?" Я говорю: "Ну, где-то у вас в коридоре ходит там" - "А вы бы его могли позвать?" Я говорю: "Хорошо", и вот я тогда говорю: "Позовите" - переводчику. Заходит этот малыш... Как изменился этот человек, в возрасте, никогда не видевший детей! Смотрю, у него слезы на глазах, он Колю по головке гладит, а Коля не любит, вот от меня у него - по голове он любит, когда его гладят, только отец может по голове его там, - и он, смотрю, съежился, и я ему говорю: "Терпи. Терпи", говорю. И этот папа римский забыл, что он папа римский, с этим малышом. Он ему подарки подарил, кстати, российский букварь. Чтобы учить русский язык... Понимаете, вот душевная была атмосфера, забыли про меня там, Коля был там в центре внимания. Поэтому ну так сложилось в жизни, и что тут ерничать, я часто говорю: "Ну, некоторые своих жен таскают по всем этим визитам, некоторые собак приводят на переговоры" - никто никого не критикует.
в: Ну, ваш коллега, президент Обама, с тещей приехал.
о: Да, с тещей, ну, вроде все нормально. Как ребенок - ну что тут ребенок, ну, нормальный ребенок, очень подвижный, извините за нескромность, умный мальчик. Он в 5 лет, еще 5 лет нет, он все понимает, все знает, где что можно, где нельзя. Поэтому это уже, знаете, как, может, грубо скажу, как талисман мой, это мой крест, вот я его несу. И знаете, давайте так откровенно, я часто думаю - ну, мог бы я не показывать, вырезали бы операторы.
в: А зачем?
о: А скажите, а сколько у нас, у России и у Белоруссии, детей вот таких, как "внебрачный сын президента", как у нас говорят. Сколько у нас таких детей? А сколько у нас брошенных детей? Так пусть это будет примером тому, коль уж в жизни так сложилось, что у тебя родился ребенок, не важно, как он родился. Вот тут Путин сказал: "Это от Бога". Так чего я должен то, что Богом дано, прятать? ...Вы знаете, извините за нескромность, как мне часто те, кто меня знает, говорят: "Таких отцов не бывает". И действительно, я и старших своих детей безумно любил. Если у меня маленький ребенок - все, я забываю о какой-то там любви, о чем-то, у меня есть работа и у меня есть ребенок, я ну до бешенства люблю детей. Это и старших касалось, и этого ребенка касается, это святое.
http://izvestia.ru/politic/article3132313/
Альдебаран
31.08.2009, 13:29
Россия и Беларусь - развитие отношенийОсобенность психики Лукашенко гарантирует, что отношения между Россией и Беларусией не улучшатся относительно уровня последних лет, вне зависимости от действий России. Несдержанность Медведева в своих высказываниях, помноженная на обидчивость Лукашенко может значительно ухудшить эти отношения. К сожалению, ни Медведев ни Лукашенко не обладают мудростью достаточной для занимаемых постов. Интеграционный импульс иссяк, Лукашенко за годы своего правления замусолил идею единения. Будущее союзного государства туманно.
согласен
А я вот пришел совсем к другому выводу. Воспринимаю Медведева как весьма честного человека, который говорит как есть. Сказал прямо, что при Путине расцвела коррупция, так оно и есть. Хотя это и не вина Владимира Владимировича. Сказал, что Лукашенко живет и для наших и для ваших, то это так оно и есть.
Это надо же, президент Никарагуа нас поддержал в открытую, а батька-браток из Белоруссии просит, а дайте нам чего-нибудь за это.
Сказал бы я как это называется!
Но нет худа без добра, многим в России теперь стало видно, кто есть батьку. Такие двуличные типы ей Богу хуже всего. Прямой враг в лице Саакашвили предпочтительнее.
Александр Лукашенко: Мои выборы были фальсифицированы
В четверг в Сочи состоится встреча президента России Дмитрия Медведева с его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Накануне визита лидер Белоруссии дал интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману - специально для "Известий", ИТАР-ТАСС и телеканала "Россия". Интервью с Лукашенко смотрите в субботнем выпуске программы "Формула власти" на канале "Россия".
[B]
]
Его выборы действительно были сфальсифицированы, и это - единственная фраза, которой можно верить в этом потоке... Он получил тогда не больше 40% по самым точным подсчётам.
И про портреты... Вот его портрет данный ещё на заре его президентства политиком, который потом "исчез" - "свеж как редис, и незатейлив как грабли"... Через 10 лет - "назойлив как банный лист со своей "честностью". Можно продолжить. Но зачем? Можно убедиться самому, перечитав это.....
Кайвасату
31.08.2009, 17:05
Его выборы действительно были сфальсифицированы, и это - единственная фраза, которой можно верить в этом потоке... Он получил тогда не больше 40% по самым точным подсчётам.
Это называется не знать точно, но верить обвинителям на слово, а еще поднимать популистские и сорящие людей темы темы спустя много лет после их затухания....
И это голос непредвзятого последователя Агни-йоги? :-k
Кайвасату
31.08.2009, 17:09
Ну что, по скандально известному заявлению Кудрина, поссорившему тогда руководство двух стран, к нынешней осени Беларусь уже должна была бы загнуться в сфере экономики. Ан нет, живём и здравствует, и даже кредит Российский на это никак не влияет.
Не по словам... а по делам...
...Воспринимаю Медведева как весьма честного человека, который говорит как есть. Сказал прямо, что при Путине расцвела коррупция, так оно и есть...
Говорить можно что угодно. И честным можно быть, даже должно, но... от Президента РФ люди ждут реальных шагов. Где они? Что сделал мистер Медведев?
...Его выборы действительно были сфальсифицированы, и это - единственная фраза, которой можно верить в этом потоке... Он получил тогда не больше 40% по самым точным подсчётам.
Не знаю. Нет доступа к этой информации. Но мои личные встречи и разговоры с простыми белорусами, т.е. с народом, подтверждают его огромную популярность, а также то, что ему верят. И, знаете, есть чему. Он сделал то, что могла сделать Россия, но не сделала. Он сохранил промышленный потенциал, частично его перепрофилировал и обновил технологический парк, а главное - он сохранил село на таком уровне, что сельхоз промышленность стала экспортиоровать, а не импортировать продовольствие до 60 процентов, как, например, Российская Федерация...
...И про портреты... Вот его портрет данный ещё на заре его президентства политиком, который потом "исчез" - "свеж как редис, и незатейлив как грабли"... Через 10 лет - "назойлив как банный лист со своей "честностью". Можно продолжить. Но зачем? Можно убедиться самому, перечитав это.....
А что ему затейником быть? Б.Н. Ельцин на ложках играл и на сцене танцевал, а что со страной сделал? И портрет в руководстве страной - не столь важен, украинцы, например, на это не поглядели... Правда, и прогадали, но это уже другая история.
Кайвасату
31.08.2009, 23:00
Не знаю. Нет доступа к этой информации. Но мои личные встречи и разговоры с простыми белорусами, т.е. с народом, подтверждают его огромную популярность, а также то, что ему верят.
Встречал много украинцев - случайных попутчиков в поездах, так те говорили - берегите своего батьку, вон, как у вас хорошо, у нас всё намного хуже.
Кстати, сегодня было день рожденье Лукашенко и его сына Николая. У нас многие ему верят и любят его. Правда молодежи все равно. А пенсионеры не получали прибавки к пенсии, и по этому его рейтинг упал.
Кайвасату
02.09.2009, 10:44
Кстати, сегодня было день рожденье Лукашенко и его сына Николая.
Если смотреть новости, то такой вывод и можно сделать, на самом деле у них дни рождения с разницей в один день.
Недавно Лукашенко общался с Медведевым, по-моему. Мельком видел в новостях. Российских. В наших ничего про это не сказали. В российских сказали только это - что общался. Но о чем, не сказали. Белорусский же канал у нас наши идиоты отключили. О чем речь там шла?
Кстати, сегодня было день рожденье Лукашенко и его сына Николая.
Если смотреть новости, то такой вывод и можно сделать, на самом деле у них дни рождения с разницей в один день.
Как думаете, Лукашенко - это навсегда?
Не знаю. Нет доступа к этой информации. Но мои личные встречи и разговоры с простыми белорусами, т.е. с народом, подтверждают его огромную популярность, а также то, что ему верят.
Встречал много украинцев - случайных попутчиков в поездах, так те говорили - берегите своего батьку, вон, как у вас хорошо, у нас всё намного хуже.
Это принято так говорить. Но, всё-таки батько - это не навсегда. И когда придет время других, еще неизвестно что будет. И как. Каким образом будет передел и перестановка всего там, у вас. Так как всё сейчас завязано у вас на батьке. А наследника он не ищет, как Путин. И демократии, хотя бы такой как у нас, на Украине - у вас нет. Значит, будут сложности при перестановке элит.
Кайвасату
02.09.2009, 12:04
Это принято так говорить. Но, всё-таки батько - это не навсегда. И когда придет время других, еще неизвестно что будет. И как. Каким образом будет передел и перестановка всего там, у вас. Так как всё сейчас завязано у вас на батьке. А наследника он не ищет, как Путин. И демократии, хотя бы такой как у нас, на Украине - у вас нет. Значит, будут сложности при перестановке элит.
Что Вы имеете в виду, когда говорите, что у нас нет такой демократии как хотя бы на Украине? Это я не к тому, что реально демократия существует лишь в нескольких горных контонах Швейцарии, просто интересно, что Вы имеете в виду ;)
Есть понятие курса, а есть понятие личности. Лично мне бы хотелось уже смены личности, но оставление курса. К сожалению, нынешний курс во многом опираетсяф именно на харизматические черты личности главы государства, поэтому изменений не избежать, остается надеятся, что они будут не кардинальные. По крайней мере тем, кто называется у нас оппозицией я бы точно власть не доверил, они сразу всё продадут Америке и западу.
Кайвасату
02.09.2009, 12:10
Недавно Лукашенко общался с Медведевым, по-моему. Мельком видел в новостях. Российских. В наших ничего про это не сказали. В российских сказали только это - что общался. Но о чем, не сказали. Белорусский же канал у нас наши идиоты отключили. О чем речь там шла?
Ну, формат встречи не подразумевал принятия каких-то решений (поэтому лучше не читать предвзятый взгляд интернет-газеты "комерсантъ" http://news.tut.by/politics/146126.html), просто договорились о ряде вопросов, оставив более подробное их урегулирование правительствам. В числе прочего договорились о том, что Россия будет кредитовать строительство АЭС в Беларуси.
http://news.tut.by/politics/146116.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.tut.by%2Fpoli tics%2F146116.html)
http://news.tut.by/politics/146093.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.tut.by%2Fpoli tics%2F146093.html)
http://news.tut.by/politics/146092.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.tut.by%2Fpoli tics%2F146092.html) (с видео с национального телеканала).
И демократии, хотя бы такой как у нас, на Украине - у вас нет.
РАЗДАЛСЯ ГОЛОС ИЗ СВОБОДНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЫ:
. Но о чем, не сказали. Белорусский же канал у нас наши идиоты отключили. О чем речь там шла?
Что Вы имеете в виду, когда говорите, что у нас нет такой демократии как хотя бы на Украине?
Свободные выборы президентов.
Кайвасату
03.09.2009, 14:27
Что Вы имеете в виду, когда говорите, что у нас нет такой демократии как хотя бы на Украине?
Свободные выборы президентов.
По-моему мнению президентские выборы в Украине не являются примером демократичности, свободности или прозрачности для Беларуси.
Что Вы имеете в виду, когда говорите, что у нас нет такой демократии как хотя бы на Украине?
Свободные выборы президентов.
И вас не смущает даже то, что В. Ющенко избрали с нарушением вашей Конституции?
Дмитрий777
04.09.2009, 00:53
Кстати, сегодня было день рожденье Лукашенко и его сына Николая. У нас многие ему верят и любят его.
Любят – это хорошо.:)
Говорить можно что угодно. И честным можно быть, даже должно, но... от Президента РФ люди ждут реальных шагов. Где они? Что сделал мистер Медведев?
А может в этом самом двоевластии и дело? Не прокатывает у нас ничего кроме единоначалия.
Что Вы имеете в виду, когда говорите, что у нас нет такой демократии как хотя бы на Украине?
Свободные выборы президентов.
Овцы в стаде тоже наверное думают, что они свободны...
Кстати, сегодня было день рожденье Лукашенко и его сына Николая. У нас многие ему верят и любят его.
Любят – это хорошо.:)
Говорить можно что угодно. И честным можно быть, даже должно, но... от Президента РФ люди ждут реальных шагов. Где они? Что сделал мистер Медведев?
А может в этом самом двоевластии и дело? Не прокатывает у нас ничего кроме единоначалия.
Мне кажется, что дело не в двоевластии. Вопрос в том - куда идёт развитие? Куда направлен вектор. И с начала 90-х годов существовал миф о том, что либеральная экономика всех накормит и всем всё даст. Словом, для общества была морковка в виде либеральной философии. Время проходит, наше общество скатывается на уровень Ливии и Гондураса, нас даже Турция и Болгария обходит по уровню развития. Попутно мы угробили не только образование и здравоохранение, но и промышленность с сельским хозяйством. То есть наметился тренд в сторону не просто отставание, а в направление краха нашей российской цивилизации в целом. Ведь Америка идёт семимильными шагами в развитии не только новейших технологий, но и во всех иных направлениях. Китай, Индия, Европейский Союз - это сегодня мощнейшие центры по развитию новейших направлений практически во всех областях науки и культуры... А мы тут белорусам шлагбаум от молока ставим!!! То есть развалили не только у себя, но и валим всё соседское, причём не просто соседское, а исторически общее. Мы разваливаем Единство России и Российской Империи под улюлюкание о том, что для нас единство - плохо. Весь мир глобализуется (по сути выстраивается новая Империя), а нам де, исторически сложившейся Империи, единение не нужно. и имперскость - стало для нас, идиотов, бранным словом.
Всё как-то не зхватает времени вот на это :) Всё-таки в первую очередь в моём выделенном для форума времени - для теософии. Но, всё-таки:
Что Вы имеете в виду, когда говорите, что у нас нет такой демократии как хотя бы на Украине?
Свободные выборы президентов.
По-моему мнению президентские выборы в Украине не являются примером демократичности, свободности или прозрачности для Беларуси.
"Всё познаётся в сравнении" - этот старый трюизм тут , как мне кажется, как нельзя кстати. У нас есть выборы президентов. Кандидатов как минимум несколько, кто имеет реальтные шансы. Это Тимошенко и еще больше шансов по опросам у Януковича (я думаю, что Тимошенко будет президентом, так как её реально поддерживает Кремль). Есть еще ряд политиков, котоых не посадят в тюрьму зя то ,что они реально претендуют на пост президента. У вас же, не в обиду, но пропадают люди который год. Вообще, сразу и навсегда. И никто не только не расследует это всё, но и не собирается этого делать. В России вот, хоть делают вид что у них выборы и что там что-то расследуют.
Зато нет терактов и тому подобного. Зарплату платят. Вон, когда был единственный теракт во время праздника вашего так батька такого задал свои силовикам. Шеймана прогнал - своего многолетнего ястреба. И т.д.
Любят – это хорошо.:)
Говорить можно что угодно. И честным можно быть, даже должно, но... от Президента РФ люди ждут реальных шагов. Где они? Что сделал мистер Медведев?
А может в этом самом двоевластии и дело? Не прокатывает у нас ничего кроме единоначалия.
Двоевластие видится только в России и россиянами. Это, на сколько я понимаю, - больной вопрос сейчас. Читается в "воздухе". В Белоруссии видят одного человека - Дмитрия Медведева, президента этой страны, и от него ждут соответствующих шагов.:)
Кайвасату
04.09.2009, 13:23
"Всё познаётся в сравнении" - этот старый трюизм тут , как мне кажется, как нельзя кстати. У нас есть выборы президентов. Кандидатов как минимум несколько, кто имеет реальтные шансы.
Шансы определяются людской поддержкой, а не системой проведния выборов, поэтому поводов для намёков на какую-то недемократичность или непрозрачность в отношении выборов в РБ я тут не вижу.
Есть еще ряд политиков, котоых не посадят в тюрьму зя то ,что они реально претендуют на пост президента.
И у нас за это не сажают. Сажают исключительно за совершение преступлений, предусмотренных уголовный кодексом.
У вас же, не в обиду, но пропадают люди который год. Вообще, сразу и навсегда
Люди пропадают везде. К примеру в России их пропадает куда больше и чаще, про Украины не скажу, т.к. не знаю.
И никто не только не расследует это всё, но и не собирается этого делать.
И у нас расследуют. Вы не в курсе просто. Факт пропажи человека - основание для возбуждения дела.
Кайвасату
04.09.2009, 13:27
Зато нет терактов и тому подобного. Зарплату платят. Вон, когда был единственный теракт во время праздника вашего так батька такого задал свои силовикам. Шеймана прогнал - своего многолетнего ястреба. И т.д.
А, кстати, что мне не нравится с демократией, так это то, что под предлогом этого теракта (и много позже его) стали собирать отпечатки пальцев со всего мужского населения. Ну я их понимаю, они хотят составить базу пальцов всего мужского населения, это очень полезно для правоохранительных органов. Но есть одно но - по законам далеко не все обязаны и из не наставишь - только добровольно. Но команда, видимо, была сверху, потому, что стараются всеми мерами: и через военкомат и через милицию, шлют повестки, приглашают... И большинство чтобы отвязаться или побаиваясь с ними связываться соглашается. Те, кто грамотный и понимает, что не обязан - отказываются - и ничего с ними поделать не могут. Не нарвится же мне сам ситуация, когда по законодательству - добровольно, но явно на высшем уровне дана неофициальная команда отпечатать всех.
Ну, формат встречи не подразумевал принятия каких-то решений
Да, спасибо.
РАЗДАЛСЯ ГОЛОС ИЗ СВОБОДНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЫ:
. Но о чем, не сказали. Белорусский же канал у нас наши идиоты отключили. О чем речь там шла?
В Америке вот заставляют теперь разуваться, чтобы улететь куда-то. Демократия избирательна. Вообще же, кто сильнее - тот и прав. Такое всегда было и всегда будет. У нас демократия не потому, что такое сознательно у нас кем-то создано. Нет. У нас она по складывающимся обстоятельствам. Если бы у Ющенко или у кого-то еще были бы реальные рычаги для утверждения своих правил - он бы их вне всякого сомнения использовал бы.
Почему канал беларусский отключили из кабельных сетей у нас, я не знаю. Вместе с ним отключили несколько российских. Можно поставить тарелку и смотреть это всё, но мне не хочется. Проводить всё своё время у телевизора.
Что Вы имеете в виду, когда говорите, что у нас нет такой демократии как хотя бы на Украине?
Свободные выборы президентов.
По-моему мнению президентские выборы в Украине не являются примером демократичности, свободности или прозрачности для Беларуси.
Конечно, но у нас нет одного кандидата. Как во времена Сталина.
Что Вы имеете в виду, когда говорите, что у нас нет такой демократии как хотя бы на Украине?
Свободные выборы президентов.
И вас не смущает даже то, что В. Ющенко избрали с нарушением вашей Конституции?
Я не скажу, что мне всё-равно, нет. Не буду говорить и о том, что тогда, в то время майдана и оранжевй революции были фальсификации со стороны именно Януковича - именно поэтому были назначены повторные выборы. И народ вышел на улицу тогда в поддержку преимущественно Ющенко и тех, кто были с ним тогда. Я скажу, что вот теперь Кремль, Путин - они поддерживают Тимошенко. Реально поддерживают. А Януковичу только кивают. И то, только потому что он завязан на старых связях. Еще когда Фирташ гнал газ прямиком из Туркменистана через Россию, которая тогда только брать за транзит могла. То время кончилось, похоже. Вместе с такой транспортировкой газа в Европу. Но люди остались. Хоть вот, к примеру тот же Черномырдин уехал от нас. ТАк что не быть Януковичу президентом. Хотя, кто его знаит. По крайней мере Путин с Тимошенко хорошо смотрятся рядом.
Что Вы имеете в виду, когда говорите, что у нас нет такой демократии как хотя бы на Украине?
Свободные выборы президентов.
Овцы в стаде тоже наверное думают, что они свободны...
Это вы православным скажите - они вам ответят. Хоть и не отрицают, что они стадо Христово. Прямо так и говорят о себе. И знаете, в стаде быть очень даже приятно, между прочим. Хоть это и выглядит со стороны как стадо. Отдельные представители стада совершенно не чувствуют чего-то неприятного от того, что они находятся в стаде. И попробуй только скажи кому-то что-то такое, что мол "ты из стада". Затопчут. Причем, с удоворльствием от осознания общности своего порыва.
Шансы определяются людской поддержкой, а не системой проведния выборов, поэтому поводов для намёков на какую-то недемократичность или непрозрачность в отношении выборов в РБ я тут не вижу.
Мне всё-равно - разбирайтесь сами. Это же ваше. Я не Немцов, которого это волнует. Нравится так - ну пусть будет так. Если это и всем остальным нравится.
Есть еще ряд политиков, которых не посадят в тюрьму за то, что они реально претендуют на пост президента.
И у нас за это не сажают. Сажают исключительно за совершение преступлений, предусмотренных уголовный кодексом.
ДА и в России вот, говорят, что тоже при выборах в Мосгордуму ничего не дали сделать "не тем". Даже подписи в поддержку не дали собрать. У нас же тоже может начаться что-то подобное. И еще и похуже. В другую крайность если это всё качнется. На демонстрации и митинги тоже не ходят у нас просто так. За деньги.
...ДА и в России вот, говорят, что тоже при выборах в Мосгордуму ничего не дали сделать "не тем". Даже подписи в поддержку не дали собрать. У нас же тоже может начаться что-то подобное. И еще и похуже. В другую крайность если это всё качнется. На демонстрации и митинги тоже не ходят у нас просто так. За деньги.
В России власть теряет авторитет в самом непривлекательном виде.
Все поняли, что элита просто кинула Россию.
Опустила и кинула.
Кайвасату
09.09.2009, 14:03
Конечно, но у нас нет одного кандидата. Как во времена Сталина.
Я слушал украинского политолога, депутата парламента, так он открыто го ворит, что в Украине три "кандидата" узырпировали власть и не дают ни кому больше пролезть, как раз путем злоупотребления властными полномочиями...
Конечно, но у нас нет одного кандидата. Как во времена Сталина.
Я слушал украинского политолога, депутата парламента, так он открыто го ворит, что в Украине три "кандидата" узырпировали власть и не дают ни кому больше пролезть, как раз путем злоупотребления властными полномочиями...
У нас все говорят открыто. Причем всё, что им хочется. То, что три кандидата узурпировали власть, так это так и есть. Просто потому, что у всех остальных нет никакой поддержки народа. Несмотря на то, что каждый может делать всё что он хочет и говорить всё что хочет - были бы деньги. Чтобы попасть на ТВ. У всех кандидатов кроме первых Тимошенко, Януковича и Яценюка поддержка не более 3 %. По опросам. К тому же, вот совсем недавно парламент принял новые правила для выборов президента. Для того чтобы в них участвовать нужно внести 2,5 млн гривен - это больше 300 тыс. $. Мало кому захочется быть кандидатомза такую сумму. Она пропадает, если человек не избран, насколько я понял. Чтобы отсечь десятки всяких мелких политиков которые так заявляют о себе это было сделано.
Кайвасату
11.09.2009, 11:06
У нас все говорят открыто. Причем всё, что им хочется. То, что три кандидата узурпировали власть, так это так и есть. Просто потому, что у всех остальных нет никакой поддержки народа.
Ну так и окакой недемократичности выборов в РБ Вы говорите, если ситуация одинаковая: и у нас, и у Вас было заранее ясно, кто победит. И, я думаю, что в в обоих случаях победителем является кандидат, которого поддерживает несравнимо большее количество народа. У Вас сейчас это Тимошенко.
У нас все говорят открыто. Причем всё, что им хочется. То, что три кандидата узурпировали власть, так это так и есть. Просто потому, что у всех остальных нет никакой поддержки народа.
Ну так и окакой недемократичности выборов в РБ Вы говорите, если ситуация одинаковая: и у нас, и у Вас было заранее ясно, кто победит.
У нас еще ничего не ясно. И разница очень большая. Эти два кандидата у нас - Тимошенко и Янукович - они представители разных политических кланов. И вышли на финишную прямую выборов в процессе политической борьбы. Хотя, еще многое может произойти.
И, я думаю, что в в обоих случаях победителем является кандидат, которого поддерживает несравнимо большее количество народа. У Вас сейчас это Тимошенко.
Нет, это не совсем так. Януковича поддерживают 26 % примерно. Тимошенко - 16 %. Но, говорят, что поклонники Тимошенко многие не признаются в любви к ней, когда их об этом спрашивают. Но голосуют всегда за неё. Потому, реально процентное соотношение примерно равное у Тимошенко с Януковичем. И это цифры перед первым туром выборов. Если кто-то не побеждает с большим перевесом в 1-м туре голосования - назначается второй тур. Так вот, во второй тур по всем прогнозам выходят эти двое - Янукович и Тимошенко. И в этом втором туре, опять-таки по опросам, скорее всего побеждает Тимошенко. Так как те, кто голосовали в первом туре за других кандидатов скорее всего отдадут свои голоса Тимошенко во втором туре. Но это всё прогнозы.
Теперь скажите ваш прогноз: пойдет ли Лукашенко на 4-й срок?
Кайвасату
12.09.2009, 15:34
ДИВ, моя оценка политическй ситуации на Украине расходится с Вашей. По моим данным Тимошенко на сегодняшний день более весомая фигура, чем Янукович. Более того, она потихоньку отбирает его электорат. Ситуация, конечно, может еще поменяться, но если ничего не изменится, то из этой тройки явно победит Юля. Можете считать это моим прогнозом (если, конечно, что-то не произойдет каких-то кардинальных изменений) ;)
Теперь скажите ваш прогноз: пойдет ли Лукашенко на 4-й срок?
Откуда же мне знать? ;) Ну давайте предположу, что нет ;)
Откуда же мне знать? ;) Ну давайте предположу, что нет ;)
Победит
...Нет, это не совсем так. Януковича поддерживают 26 % примерно. Тимошенко - 16 %. Но, говорят, что поклонники Тимошенко многие не признаются в любви к ней, когда их об этом спрашивают. Но голосуют всегда за неё. Потому, реально процентное соотношение примерно равное у Тимошенко с Януковичем. И это цифры перед первым туром выборов. Если кто-то не побеждает с большим перевесом в 1-м туре голосования - назначается второй тур. Так вот, во второй тур по всем прогнозам выходят эти двое - Янукович и Тимошенко. И в этом втором туре, опять-таки по опросам, скорее всего побеждает Тимошенко. Так как те, кто голосовали в первом туре за других кандидатов скорее всего отдадут свои голоса Тимошенко во втором туре. Но это всё прогнозы
Украина, Белоруссия и Россия - три государственных образования, которые всегда воспринимались как единый народ. Они разъединялись лишь в годы смуты и в довольно-таки тяжкие для этих народов периоды истории. И это знают все: как враги, так и друзья.
Сейчас курс Украины взят на отделение. Это ослабляет Россию, тем более в период, когда происходит глобализация (или империализация - кому как нравится) Евроатлантического Союза, но никогда не станет причиной гибели нашего государства.
Украина говорит о своём желании войти, то есть интегрироваться не в российскую имперскость, а в европейскую. По сути, Россия оказывается без своего стратегического исторического союзника и партнёра именно на самом сложном своём историческом этапе. В России такой шаг Украины воспринимается как предательство, но не как безнадёжная ситуация. В. Путин сказал, что теперь, после целого ряда недружественных шагов этой страны, мы и не стремимся к интеграции с Украиной. Пусть она интегрируется с Европой и США. Мы лишь категорически против вступлении Украины в военный блок НАТО, который угрожает нам (это и размещение ПРО в Европе, и грузинский конфликт, и война в Югославии...) Россия пока ещё смогла наложить своё "вето" на решение о предоставление Украине статус кандидата в НАТО.
Но Украина, как представляется мне, даже не предполагает, даже думать себе не позволяет, что у России также, как и у неё, есть даже более предпочтительные, возможность по сближению с ЕС. И если Украина готова войти в ЕС на правах интегрированной государственной системы, то курс Россия направлен на союзнические отношения с Западом. То есть в забеге на дистанцию к союзничеству Украины с ЕС зачёты может принимать Россия. Потому что наша страна – слишком крупное государственное образование для поглощения какой бы то ни было иной империи. Плохо это или хорошо, но таковы правила игры – побеждает слабый, а Украина теперь уже де факто оказалась слабей. И чем она будет слабей – тем станет более уступчивой по отношении к России. И Россия в этих условия никогда не поддержит Украину, будет дистанцироваться всеми доступными и не порочащими её средствами. И причина тут в том, что курс сегодняшней Украины направлен на ослаблении России, её унижение (голодоморы и пр.), на раскол между ЕС и Россией. Курс Украины направлен на раскол между ЕС и Россией не только в экономических, но и в политических процессах. И в этом клубке ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Ющенко, ни Виктор Янукович – не выход. Все эти фигуры инертны, ни одна из них не решает ситуации. Речь может лишь идти о их большем или меньшем влиянии на процесс формирования двух империй Запада и Востока. Плохо то, что на Украине так и прозвучал голос национальной элиты. Если в России всё чётче начинает звучать голос людей, называемых совестью нации, то у наших украинских братьев – тишина.
Думаю, что тут очень важно отметить, что мы очень часто находимся в плену старых иллюзий. Вспомним, что с начала Перестройки Западом был выбран курс на ослабление, если не разрушении России. Но тогда не было ни Китая, ни Индии, ни Латинской Америки, то есть так называемых тех "третьих стран", которые до 80-х годов мало учитывались на политической карте мира. Сегодня же – они главная экономическая и политическая угроза для Запада, т.е. это очень сильный соперник Евроатлантическому союзу.
И сегодня в мире совершенно иная ситуация, другой расклад сил и другая, следовательно, стратегическая задача для мира. Если во второй половине ХХ века Европа, имея свою мощную промышленность (которая, кстати, и была причиной её силы), получала достаточно дешёвое сырьё из своих колоний, то сейчас она теряет такую свою возможность контролировать сырьевые поставки. Именно поэтому, собственно, и была война в Ираке, потом в Афганистане, а теперь идёт такое мощное давление и на Иран...
Почему я столь подробно остановился на этом вопросе? Да потому, чтобы показать важность России в международных разборках. И тут Украина и рядом не стояла. Украина в геополитических играх имеет значение лишь как страна-транзит. С введением в действие Южного и Северного Потока роль Украины снижается до уровня Эстонии, Гондураса и Гватемалы. И какая нам тогда разница кто победит: Тимошенко или Янукович?
ДИВ, моя оценка политической ситуации на Украине расходится с Вашей. По моим данным Тимошенко на сегодняшний день более весомая фигура, чем Янукович. Более того, она потихоньку отбирает его электорат. Ситуация, конечно, может еще поменяться, но если ничего не изменится, то из этой тройки явно победит Юля. Можете считать это моим прогнозом (если, конечно, что-то не произойдет каких-то кардинальных изменений) ;)
Теперь скажите ваш прогноз: пойдет ли Лукашенко на 4-й срок?
Откуда же мне знать? ;) Ну давайте предположу, что нет ;)
Мне кажется, что Белоруссия оказалась в весьма своеобразном положении. И тут ведь не просто батька взял да завёл свою игру, которая оказалась удачной. Он - сам по себе, хоть и фигура примечательная, но всего лишь отражение настроений в белорусском обществе. Здесь просто получилось так, что проиграли либеральные силы. Управленческая элита вдруг поняла, что либералы во главе с Шушкевичем ввергают страну в хаос. Надо было видеть как низко пал тогда весь экономический потенциал страны. Национальная валюта стала просто фантиками. И возник естественный бунт внутри страны, мощное сопротивление такой тенденции. Эти силы вовремя выдвинули Лукашенко и победили на выборах. Ну а дальше - проще. Обладая таким харизматичным лидером, властная элита белорусского общества быстро навела порядок в экономике, наладила связи с Европой и получила некоторые технологии, которые помогли ей не только удержаться у власти, но и укрепить её.
И теперь встает вопрос контроля над сложившейся ситуацией. Удастся ли Белоруссии сохранить выбранное ею направление? Думаю, что и тут есть огромная зависимость от России. Для белорусов, думаю, сейчас нужно искать возможность продолжения и развития диалога с элитой российского общества. И с властной, и с интеллектуальной, и с нравственной элитой. Тут ведь почему таков широкий диапазон? Дело в том, что властная элита российского общества начинает всё активнее терять контроль над чаянием народа. Либеральные лозунги в ситуации мирового финансового кризиса как-то теряют не только свой вес, но и начинают работать против самой власти. На этом гребне начинает всё чётче и злободневнее звучать реформаторские ноты. И весь вопрос сегодня в том, согласится ли элита прислушаться к мнению общества. Если власть прислушается к критике и наметит тренд в сторону диалога со своим народом, то будет естественная эволюция, если нет, то дело будет двигаться к революции.
Поэтому белорусам надо понимать не только свою внутреннюю ситуацию, но и нашу - российскую.
ДИВ, моя оценка политическй ситуации на Украине расходится с Вашей. По моим данным Тимошенко на сегодняшний день более весомая фигура, чем Янукович.
Ну конечно, вы и в этом знаете лучше :) как с этоим обстоят дела у нас. Я не сказал, что Тимошенко менее весомая, чем Янукович. Я привел цифры опросов. Да, Тимошенко сейчас это ферзь на доске украинской политики.
Более того, она потихоньку отбирает его электорат. Ситуация, конечно, может еще поменяться, но если ничего не изменится, то из этой тройки явно победит Юля. Можете считать это моим прогнозом (если, конечно, что-то не произойдет каких-то кардинальных изменений) ;)
Может и победит. Но это сильно ничего не изменит. Потому, что у нас демократия. А это значит, что оппозиция и власть - равнозначны. Изменить сможет что-то по существу только народ. Если до этого дойдет.
Теперь скажите ваш прогноз: пойдет ли Лукашенко на 4-й срок?
Откуда же мне знать? ;) Ну давайте предположу, что нет ;)
А я думаю, что пойдет. Проведет референдум, как Уго Чавес, котоый теперь может избираться неограниченное количество раз. Хотя, орять-таки если не станет хуже жизнь у вас. Тогда только народ приобретает силу и может что-то изменить.
Кайвасату
17.09.2009, 11:27
Ну конечно, вы и в этом знаете лучше :) как с этоим обстоят дела у нас. Я не сказал, что Тимошенко менее весомая, чем Янукович. Я привел цифры опросов. Да, Тимошенко сейчас это ферзь на доске украинской политики.
Опросы - дело неблагодарное и часто не отвечаюее действительности, иногда предвзятое. Я основывался на мнении украинских же политологов.
Может и победит. Но это сильно ничего не изменит. Потому, что у нас демократия. А это значит, что оппозиция и власть - равнозначны. Изменить сможет что-то по существу только народ. Если до этого дойдет.
Как я уже говрил, народ руководит лишь в нескольких горных контонах Швейцарии. У Вас же, как и у других "демократий" власть есть правящая верхушка, отделенная от народа и выражающая более свои интересы, чем народа.
Ну конечно, вы и в этом знаете лучше :) как с этоим обстоят дела у нас. Я не сказал, что Тимошенко менее весомая, чем Янукович. Я привел цифры опросов. Да, Тимошенко сейчас это ферзь на доске украинской политики.
Опросы - дело неблагодарное и часто не отвечаюее действительности, иногда предвзятое. Я основывался на мнении украинских же политологов.
Дима, вы извините мыслите как человек живущий в тоталитарном государстве. Опросы - это опросы нескольких сотен людей из самых разных слоёв общества. Опросы, конечно иногда предвязяты и делаются на заказ - того или иного кандидата. Это так. Но смотря на разные опросы из разных источников, зная примерно кто опрашивает (интересы какого кандидата в данном случа учитываются) - можно сопоставив это всё примерно понять, как обстоят реальные дела. Политологи же - они как правило точно заряженные кем-то и высказывают мнение той или иной стороны. "Пиарят" ту или иную сторону. Тем больше чем ближе выборы. Это сейчас видно. Я же смотрю самые разные наши и российские программы. В том числе и такие как, к примеру, "Наверху" с Е.Киселевым или программу Савика Шустера - им по большому счету наплевать на всех украинских кандидатов вместе взятых. Приехали из России потому что там нельзя стало заниматься той журналистикой, какой они там занимались.
Может и победит. Но это сильно ничего не изменит. Потому, что у нас демократия. А это значит, что оппозиция и власть - равнозначны. Изменить сможет что-то по существу только народ. Если до этого дойдет.
Как я уже говрил, народ руководит лишь в нескольких горных контонах Швейцарии. У Вас же, как и у других "демократий" власть есть правящая верхушка, отделенная от народа и выражающая более свои интересы, чем народа.
Опять-таки, вы говорите как житель Беларуси :) У нас намного всё сложнее. Конечно, все (не только власть но и мы с вами) отстаиваем наши собственные интересы. Было бы странно, чтобы человек пробившийся наверх, во власть, стал бы работать только для тех, кто находится ниже. И кто так же как и он хочет подняться во власть. Тем не менее, мнение народа, выборы и предшествующее им вынесение на народный суд того, что власть хочет предпринять - это имеет в себе некоторый позитив.
Кайвасату
17.09.2009, 13:27
Дима, вы извините мыслите как человек живущий в тоталитарном государстве.
У Вас явно какой-то "пунктик" в отношении Беларуси.
Опросы - это опросы нескольких сотен людей из самых разных слоёв общества. Опросы, конечно иногда предвязяты и делаются на заказ - того или иного кандидата. Это так. Но смотря на разные опросы из разных источников, зная примерно кто опрашивает (интересы какого кандидата в данном случа учитываются) - можно сопоставив это всё примерно понять, как обстоят реальные дела.
В том-то и дело, что это настолько примерно и приблизительно, что с реальностью имеет мало общего. Знаете поговорку: есть маленькая ложь, есть большая, а есть статистика. Послностью согласен с ней. Я учил социологию как предмет и считаю, что статистика вообще должна быть упразднена как лженаука. Постоянно существует вероятность "ошибки выборки", которая кардинально влияет на результат. Когда по группе людей судят о мнении всей страны, то это уж извините далеко от объективности... Но это лично мое отношение к опросам, и государства никакие тут не при чем.
Политологи же - они как правило точно заряженные кем-то и высказывают мнение той или иной стороны. "Пиарят" ту или иную сторону.
Не без того. Но они, в отличие от опросов, своё мнение обосновывают, а мы можем и сравнить.
Опять-таки, вы говорите как житель Беларуси :)
Да с чего Вы взяли?
Было бы странно, чтобы человек пробившийся наверх, во власть, стал бы работать только для тех, кто находится ниже.
Вот и очень плохо, что это уже тало считаться странным...
Тем не менее, мнение народа, выборы и предшествующее им вынесение на народный суд того, что власть хочет предпринять - это имеет в себе некоторый позитив.
Вы видите эту систему в розовых очках. Власть согласовывает с народом лишь некоторые вопросы, а реально же она обдирает народ через решения, с народом не согласовываемые. Хотя и через согласовываемые можно людей использовать и манипулировать их мнением, как это успешно делают в США.
....Я же смотрю самые разные наши и российские программы. В том числе и такие как, к примеру, "Наверху" с Е.Киселевым или программу Савика Шустера - им по большому счету наплевать на всех украинских кандидатов вместе взятых. Приехали из России потому что там нельзя стало заниматься той журналистикой, какой они там занимались...
Почему нельзя? Евгений Кисилёв успешно сотрудничает с проамериканским "Эхо Москвы"... А на госканалы... Государство против таких тенденциозных журналистов. И народ России солидарен по этому вопросу с государством.
Кайвасату
18.09.2009, 09:29
....Я же смотрю самые разные наши и российские программы. В том числе и такие как, к примеру, "Наверху" с Е.Киселевым или программу Савика Шустера - им по большому счету наплевать на всех украинских кандидатов вместе взятых. Приехали из России потому что там нельзя стало заниматься той журналистикой, какой они там занимались...
Почему нельзя? Евгений Кисилёв успешно сотрудничает с проамериканским "Эхо Москвы"... А на госканалы... Государство против таких тенденциозных журналистов. И народ России солидарен по этому вопросу с государством.
Оба журналичта уже показали всем свою продажность и потому им теперь мало кто доверяет...
....Я же смотрю самые разные наши и российские программы. В том числе и такие как, к примеру, "Наверху" с Е.Киселевым или программу Савика Шустера - им по большому счету наплевать на всех украинских кандидатов вместе взятых. Приехали из России потому что там нельзя стало заниматься той журналистикой, какой они там занимались...
Почему нельзя? Евгений Кисилёв успешно сотрудничает с проамериканским "Эхо Москвы"... А на госканалы... Государство против таких тенденциозных журналистов. И народ России солидарен по этому вопросу с государством.
Оба журналичта уже показали всем свою продажность и потому им теперь мало кто доверяет...
Просто обо всём об этом украинцы узнают последними. Как, к примеру и то, что Немцова у нас в России даже вспоминают с трудом, а там он на трибунах, что-то даже говорит, хотя у нас ему разве что в Гидрометцентре работать...
Кайвасату
18.09.2009, 10:33
Просто обо всём об этом украинцы узнают последними. Как, к примеру и то, что Немцова у нас в России даже вспоминают с трудом, а там он на трибунах, что-то даже говорит, хотя у нас ему разве что в Гидрометцентре работать...
Именно так, Немцов также себя дискредитировал давным-давно. Кстати и в отношении Беларуси он когда-то пытался деньги Американские отработать...
Дима, вы извините мыслите как человек живущий в тоталитарном государстве.
У Вас явно какой-то "пунктик" в отношении Беларуси.
Совсем нет. Мне, по большому счету, всё равно. Хотя, вот вчера у вас там разогнали какой-то митинг. А Лукашенко в это время делал заявления, что Беларусь может стать "мостом между Россией и Западом".
Опросы - это опросы нескольких сотен людей из самых разных слоёв общества. Опросы, конечно иногда предвязяты и делаются на заказ - того или иного кандидата. Это так. Но смотря на разные опросы из разных источников, зная примерно кто опрашивает (интересы какого кандидата в данном случа учитываются) - можно сопоставив это всё примерно понять, как обстоят реальные дела.
В том-то и дело, что это настолько примерно и приблизительно, что с реальностью имеет мало общего. Знаете поговорку: есть маленькая ложь, есть большая, а есть статистика. Послностью согласен с ней.
И, следовательно, Вы утверждаете (это следует из ваших слов) что опросы проводить не надо. Потому, что они бессмысленны. И, если продолжить эту линию - то надо верить одному человеку без всяких опросов. И, после этого Вы будете еще утверждать, что не мыслите тоталитарно :) Вот, подтверждение этому:
Я учил социологию как предмет и считаю, что статистика вообще должна быть упразднена как лженаука. Постоянно существует вероятность "ошибки выборки", которая кардинально влияет на результат. Когда по группе людей судят о мнении всей страны, то это уж извините далеко от объективности...
Это типично тоталитарное мышление :) Без опросов, "экзитполов" всяких, дискуссии предвыборной нет самих выборов. Это так должно быть. И так есть на Западе, в Америке. Правда, у нас, на постсоветском пространстве это всё приобретает всякие неожиданнае формы. Западная демократия. В России уже сыты по горло демократией. У них там настроение такое: всё что угодно, только не надо демократии. Не надо нас грабить всякими способами разными. Не платить за работу и взрывать в метро и в домах. У вас её еще вообще не было, демократии в каких бы то ни было формах. У нас уже подходит к краю. К какому-то следующему этапу. Не знаю, правда к какому.
Опять-таки, вы говорите как житель Беларуси :)
Да с чего Вы взяли?
Ну вы же в Минске живете. Это столица Беларуси.
Дима, вы извините мыслите как человек живущий в тоталитарном государстве.
У Вас явно какой-то "пунктик" в отношении Беларуси.
Совсем нет. Мне, по большому счету, всё равно. Хотя, вот вчера у вас там разогнали какой-то митинг. А Лукашенко в это время делал заявления, что Беларусь может стать "мостом между Россией и Западом".
И что? А в Париже не помните погромы? А недавно в Латвии, а в Литве?
....Я же смотрю самые разные наши и российские программы. В том числе и такие как, к примеру, "Наверху" с Е.Киселевым или программу Савика Шустера - им по большому счету наплевать на всех украинских кандидатов вместе взятых. Приехали из России потому что там нельзя стало заниматься той журналистикой, какой они там занимались...
Почему нельзя? Евгений Кисилёв успешно сотрудничает с проамериканским "Эхо Москвы"...
Вы знаете основного акционера "Эха Москвы"? Поинтересуйтесь - будет удивитиельно вам, если не знали. Кстати, новости у них интересне и объективные. Например вот то, что Туркмения рванула на своей территории газопровод и теперь в Россию газ из Туркмении не поступает (уже 5 месяцев) - про это ни на одном канале российском я не слышал. Может пропустил. Услышал по нашему "Интеру" вот недавно. Потом посмотрел в ленте новостей на Эхе - и там нашел это. И то, что Ющенко вот недавно ездил в Туркмению договариваться о прямых поставках газа (не договорился) и про то, что Медведев перед этим тоже туда ездил - и тоже не договорился.
Видимо договорится Тимошенко и Путин. И уже, похоже, договорилась, так как цена на транзит на следующий год по Украине сильно возрастет. Это значит, что они хотят прогнать из Туркмении и России газ в Европу. И договариваются об этом с Тимошенко.
И что? А в Париже не помните погромы? А недавно в Латвии, а в Литве?
В Париже поджигали автомобили и громили витирины. И в Латвии тоже, хоть и по причине переноса солдата. Было, короче прямое нарушение закона. Я не знаю запрещено или разрешено в Беларуси собираться на митинги. В России вот разрешено. И там это отмечается каждое 31-е число каждого месяца. Напоминая тем самым о 31-й статье Конституции РФ, в которой сказано про то что можно собираться на мирные демонстрации.
Знаете поговорку: есть маленькая ложь, есть большая, а есть статистика. Послностью согласен с ней.
И, следовательно, Вы утверждаете (это следует из ваших слов) что опросы проводить не надо. Потому, что они бессмысленны. И, если продолжить эту линию - то надо верить одному человеку без всяких опросов. И, после этого Вы будете еще утверждать, что не мыслите тоталитарно :)
Тут вы, считаю, просто угодили в кем-то подготовленное русло идеологической схемы. Демократия - это не арифметика, не среднестатистическая темпертура по больнице. В России поняли, что все эти статистики и прочие так называемые инструменты демократии - блеф. Игра тех, кто управляет игрой, а обществу нужны принципиально иные ценности. И мы в России сейчас в поиске именно такого развития общества, которое определяется не статистикой и даже не социологией, а этикой и нравственностью. Согласитесь, что этот инструментарий на Западе не прописан... Так какая же там демократия? Тем более, что всем уже в мире очевидно, что западные ценности и западный образ жизни начинает уходить в прошлое, мир стал развиваться по другой парадигме. И думающие люди вовремя сообразили, что локомотивом эволюции является всё же нравтсвенность... Вы же, на Украине, я имею в виду политическое руководство страны, спешите на поезд, который идёт вспять истории.
И что? А в Париже не помните погромы? А недавно в Латвии, а в Литве?
В Париже поджигали автомобили и громили витирины. И в Латвии тоже, хоть и по причине переноса солдата. Было, короче прямое нарушение закона. Я не знаю запрещено или разрешено в Беларуси собираться на митинги. В России вот разрешено. И там это отмечается каждое 31-е число каждого месяца. Напоминая тем самым о 31-й статье Конституции РФ, в которой сказано про то что можно собираться на мирные демонстрации.
Перенос солдата был в Эстонии, в Таллине.
А в России сейчас собираются на митинги в основном правые. И пусть себе собираются. Г. Каспаров тут тоже хотел поиграть в Че Гевару на американские деньги, но экспорта оранжевой лихоимки не получилось и он успокоился.
Просто обо всём об этом украинцы узнают последними. Как, к примеру и то, что Немцова у нас в России даже вспоминают с трудом, а там он на трибунах, что-то даже говорит, хотя у нас ему разве что в Гидрометцентре работать...
Все узнают всё одновременно. Из телевизора. Если есть желание и возможность. Что касается Немцова, то он вот недавно баллотировался на пост мэра Сочи. Разве не помните, если слышали. Выбрали человека от "Единой России", что вполне закономерно. В телевизоре он часто был у Соловьёва в "Барьере", пока эта программа не исчерпала себя. Потом на RTVI, есть такой канал про который вы, наверное и не знаете. Так там каждый день кто-то говорит. Так как они вместе с "Эхо Москвы" работают. Такой коктейль можно увидеть: Шендерович, Киселёв, Проханов, Шевченко, Радзиховский, Сванидзе, Лимонов, Минкин, Барщевский, Новодворская и т.д., и т.д., и т.д. И все они в одной студии, но в разное время.
Перенос солдата был в Эстонии, в Таллине.
Да, там. Я честно говоря, не помню. Помню только событие.
А в России сейчас собираются на митинги в основном правые. И пусть себе собираются. Г. Каспаров тут тоже хотел поиграть в Че Гевару на американские деньги, но экспорта оранжевой лихоимки не получилось и он успокоился.
Да хоть левые, хоть правые. Хоть как назови. Суть от этого не меняется. А суть такова: большинству всё равно что бы там ни происходило. Все хорошо помнят 90-е годы. И уже даже Каспаров не ходит на "марш несогласных". И Немцов не ходит. Белых вот, лидер СПС как-то пошел - так его вообще в мэры выбрали.
Вы знаете основного акционера "Эха Москвы"? Поинтересуйтесь - будет удивитиельно вам, если не знали. Кстати, новости у них интересне и объективные. Например вот то, что Туркмения рванула на своей территории газопровод и теперь в Россию газ из Туркмении не поступает (уже 5 месяцев) - про это ни на одном канале российском я не слышал. Может пропустил. Услышал по нашему "Интеру" вот недавно. Потом посмотрел в ленте новостей на Эхе - и там нашел это. И то, что Ющенко вот недавно ездил в Туркмению договариваться о прямых поставках газа (не договорился) и про то, что Медведев перед этим тоже туда ездил - и тоже не договорился.
Видимо договорится Тимошенко и Путин. И уже, похоже, договорилась, так как цена на транзит на следующий год по Украине сильно возрастет. Это значит, что они хотят прогнать из Туркмении и России газ в Европу. И договариваются об этом с Тимошенко.
Да зачем мне знать? Эхо в России слушают, но так, чтобы оно задавало тон? Ни-ког-да! Максимум 10% электората.
Ну а про Туркмению мы тоже всё знаем. Кому надо, тот всё знает. Но надо ли? Кстати, по поводу Туркмении... Не одним газом жив человек. И все события в той Туркмении начались после подписания ими договора о поставках в Китай... Это вам для информации. Как и то, что даже российская ветка газа в Китай собботируется всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Тут ведь очень и очень важная международная игра. ЕС боится альтернативы своему рынку сбыта газа и нефти, да и укрепление Китая как-то не входит в планы морганов и рокфеллеров.
И может именно потому этот последний вор, сорвавший просто сумашедшие суммы с этого строительства трубопровода в Китай, уже успел сбежать в Лондон.
Все узнают всё одновременно. Из телевизора. Если есть желание и возможность. Что касается Немцова, то он вот недавно баллотировался на пост мэра Сочи. Разве не помните, если слышали. Выбрали человека от "Единой России", что вполне закономерно. В телевизоре он часто был у Соловьёва в "Барьере", пока эта программа не исчерпала себя. Потом на RTVI, есть такой канал про который вы, наверное и не знаете. Так там каждый день кто-то говорит. Так как они вместе с "Эхо Москвы" работают. Такой коктейль можно увидеть: Шендерович, Киселёв, Проханов, Шевченко, Радзиховский, Сванидзе, Лимонов, Минкин, Барщевский, Новодворская и т.д., и т.д., и т.д. И все они в одной студии, но в разное время.
На моём телевизоре что-то около 60 каналов. И все их смотреть? Да я даже "Время" редко смотрю. Но про Немцова в Сочи слыхал, даже компанию от Шендеровича до Новодворской иногда вижу, но... у нас на них без мата не реагируют. И очень хорошо, что правые не понимают кто именно разваливает их идеологию и создает устойчивый образ отвращения.
Да зачем мне знать? Эхо в России слушают, но так, чтобы оно задавало тон? Ни-ког-да! Максимум 10% электората.
Я думаю, что и меньше. Намного. Зачем знать? Это вопрос риторический внешне. На самом же деле, достаточно сложный. Если возникает интерес сам собой - то и знайте. Если же нет - тогда нужно думать, а стоит ли или нет устремляться к этому знанию. Даст ли оно что-то или же нет. Может, в это время лучше пойти на стадион.
Кайвасату
18.09.2009, 11:09
Дима, вы извините мыслите как человек живущий в тоталитарном государстве.
У Вас явно какой-то "пунктик" в отношении Беларуси.
Совсем нет. Мне, по большому счету, всё равно.
Более позоже, что пунктик какой-то всё же есть ;)
Хотя, вот вчера у вас там разогнали какой-то митинг.
И что? В любой стране митинги, не согласованные в установленном порядке, разгоняются.
Недавно видел митинг у нас на центральной площади - человек десять. Они протестовали против того, что российские солдаты пришли к нам на совсемтные учения. Полный бред. Не говоря уже о том, что я тут и повода для возмущений никак не вижу (наши солдаты также сейчас в россии участвуют), так акция явно была заказная: сразу снимали на несколько камер, а двое активистов явно отработанными синхронными действиями на камеры порвали российский бумажный флаг.
И, следовательно, Вы утверждаете (это следует из ваших слов) что опросы проводить не надо. Потому, что они бессмысленны. И, если продолжить эту линию - то надо верить одному человеку без всяких опросов. И, после этого Вы будете еще утверждать, что не мыслите тоталитарно :) Вот, подтверждение этому:
После этого Вы будете утверждать об отсутствии у Ва снекой предвзятости в отношении Беларуси? ;) Да, я считаю, что опросы все и статистика опросов в целом - чушь и они не нужны - это моё личное мнение. Но это отнюдь не означает, что я призываю ому-то верить на слово, вовсе нет.
Это типично тоталитарное мышление :) Без опросов, "экзитполов" всяких, дискуссии предвыборной нет самих выборов.
А это мнение популиста-делитанта ;) Выборы - это выборы - набор определенных предусмотренных законодательством процедур. Опросы и дискуссии - это всё шелуха вокруг и около выборов, но к самим выборам не относятся.
Экзитпулы - вообще бесполезная вещь. Только идиоты могут на основании данных экзитпулов оспаривать результаты выборов. Во-первых половина людей отказывается сообщать о своем выборе, а то, что остальные сказали, так эту информацию никак нельзя признать достоверной (кто им мешает сказать неправду, ведь всё равно не проверит никто).
Западная демократия. В России уже сыты по горло демократией. У них там настроение такое: всё что угодно, только не надо демократии.
И это вполне эволюционное направление - отход от демократии. И дело даже не в том, что Махатмы также говорили не об этом устройстве, как передовом, а в том, что основатель идеи демократии еще сотни лет назад признавал её наихудшим строем.
Не надо нас грабить всякими способами разными. Не платить за работу и взрывать в метро и в домах. У вас её еще вообще не было, демократии в каких бы то ни было формах. У нас уже подходит к краю.
:D Блаженны верующие...
Демократия существует, как я уже говорил лишь в нескольких контонах Швейцарии, где решения принимаются всеобщим голосованием. В других странах существуют лишь отдельные признаки демократии, некоторые из которых правда выдумываются на ходу и в угоду кому-то...
В России, например, сейчас капитализм, у нас - президентская республика.
Опять-таки, вы говорите как житель Беларуси :)
Да с чего Вы взяли?
Ну вы же в Минске живете. Это столица Беларуси.
Это не предопределяет того, говорю я как житель Беларуси или же нет.
На моём телевизоре что-то около 60 каналов. И все их смотреть? Да я даже "Время" редко смотрю. Но про Немцова в Сочи слыхал, даже компанию от Шендеровича до Новодворской иногда вижу, но... у нас на них без мата не реагируют. И очень хорошо, что правые не понимают кто именно разваливает их идеологию и создает устойчивый образ отвращения.
Я смотрю несколько наших и несколько российских. Новостных. "Евроньюс" вот. Кино и всё остальное почти не смотрю. Иногда "Дискавери" и всё такое. Что касается мата, то всё это сложно опять-таки. Если будет ухудшаться реальтная обстановка, то и на Медведева с Путиным будете так реагировать. Медведев вот недавно сказал, что прогнозы по ВВП не оправдались. Что в будущем году он кпадет не на 1,5 -2% но на 8-9 %. Конечно, всем это - то что он сказал нафиг не надо. Но если это реально повлияет на жизнь в худшую сторону - тогда будете материть и их. Но с гораздо худшими последствиями чем Немцома или Новодворскую. Тогда вам выставят счет "за заботу" во все эти годы. На подъем пенсий, за индексирование и т.д.
Все узнают всё одновременно. Из телевизора. Если есть желание и возможность.
В том-то и дело, что вы на Украине (если не прав, поправьте), всё ещё в иллюзиях по поводу Запада... Оно и понятно, ведь самостоятельно ваша страна не в силах потянуть в этом мире. Тут надо быть либо Китаем, либо Россией, либо Объединённой Европой... Вот вы и потянулись от союза с Россией к союзу с Европой, а это оказался ложный путь. Европа всегда выезжала за счёт жёсткого подчинения своих вассалов, Россия же всегда (исторически) стремилась к соединение и объединению сил.... Правда, нынешнее руководство страной исповедует западные ценности, поэтому и отношения в СНГ выстраивает по западной модели... Отсюда и проблемы...
Кайвасату
18.09.2009, 11:21
Все узнают всё одновременно. Из телевизора. Если есть желание и возможность.
В том-то и дело, что вы на Украине, если не прав, поправьте, всё ещё в иллюзиях по поводу Запада... Оно и понятно, ведь самостоятельно ваша страна не в силах потянуть в этом мире. Тут надо быть либо Китаем, либо Россией, либо Объединённой Европой... Вот вы и потянулись от союза с Россией к союзу с Европой, а это оказался ложный путь. Европа всегда выезжала за счёт жёсткого подчинения своих вассалов, Россия же всегда (исторически) стремилась к соединение и объединению сил.... Правда, нынешнее руководство страной исповедует западные ценности, поэтому и отношения в СНГ выстраивает по западной модели... Отсюда и проблемы...
Нужно еще не забывать и экономическую составляющую. Как верно говорили коммунисты - политика -это концентрированное выражение экономики. Украина сейчас находится в довольно шатком финансово-экономическом положении (как и последние несколько лет), а деньги получают в виде кредитов в основном именно от Америки и проамериканских западных стран и институтов, которые, конечно же, требуют придерживаться определенной выгодной им политики.
Кайвасату
18.09.2009, 11:27
Специально для ДИВ-а, который обычно не знает, а потом интересуется ;) сообщаю, что когда-то объявленный с иннициативы евросоюза невъездным в Литву, Лукашенко посетил её с визитом, ответив на все острые вопросы журналистов, сорвав пару раз апплодисменты.
http://ctv.by/news/video/~videofile__m19=7682
http://ctv.by/news/video/~videofile__m19=7683
Все узнают всё одновременно. Из телевизора. Если есть желание и возможность.
В том-то и дело, что вы на Украине (если не прав, поправьте), всё ещё в иллюзиях по поводу Запада...
В том, что помогут? Или в каких-то иных. Не думаю, что сильно помогут. Или вступятся, если вы пойдете завоёвывать Крым. Или возвращать. Или еще как-нибудь это можно сказать :)
Оно и понятно, ведь самостоятельно ваша страна не в силах потянуть в этом мире. Тут надо быть либо Китаем, либо Россией, либо Объединённой Европой... Вот вы и потянулись от союза с Россией к союзу с Европой, а это оказался ложный путь.
Я уже вообще не знаю что нужно или что лучше. И куда думать. С тех пор как вооруженное вторжение (крупномасштабное) перестало быть аргументом - политика стала по большей части пустой болтовнёй. В Грузии - там всё конкретней. Им надоело жить в нищете. В полной нищете. Им дали денег, но с условием, что они станут реально враждебны России. Не дипломатически, но реально. И они там многое потеряли и многое приобрели.
Европа всегда выезжала за счёт жёсткого подчинения своих вассалов, Россия же всегда (исторически) стремилась к соединение и объединению сил....
Не знаю. Россия воевала всё время. Посчитали, что примерно каждые 10 лет была война у России с кем-то. Это было неотъемлемой частью жизни. И в Европе тоже. Теперь, когда войны нет уже много лет (только локальные конфликты) человеческий котел может взорваться от переполнения чувствами. Может, глобальное потепление из-за этого происходит :) И кончится это всё катаклизмом. Перестроением материков. Как и было сказано.
Специально для ДИВ-а, который обычно не знает, а потом интересуется ;) сообщаю, что когда-то объявленный с иннициативы евросоюза невъездным в Литву, Лукашенко посетил её с визитом, ответив на все острые вопросы журналистов, сорвав пару раз апплодисменты.
http://ctv.by/news/video/~videofile__m19=7682
http://ctv.by/news/video/~videofile__m19=7683
Я знаю это. Что это было. Слышал, по крайней мере. Но этому вам не надо радоваться. Потому, что поход в Европу рано и ли поздно окончится требованием соблюдать демократию. Переизбраться, короче.
Украина сейчас находится в довольно шатком финансово-экономическом положении
не то слово.
Кайвасату
18.09.2009, 12:46
Но этому вам не надо радоваться. Потому, что поход в Европу рано и ли поздно окончится требованием соблюдать демократию. Переизбраться, короче.
Скорей всего так и будет ;)
Вспоминается то, как наблюдатели западные на выборах были, отмечалии в интерью как всё хорошо и что не найдено никаких существенных нарушений, а потом уезжали к себе для написания официального заключения и вдруг всё оказывалось с нарушениями и вообще плохо...
Amarilis
28.09.2009, 00:40
Давно не видел нашего президента... Изменился.http://s57.radikal.ru/i157/0909/50/8718536e98cd.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.radikal.ru)
Эстония повернулась к Белоруссии лицом
С. Петрова (09.10.2009 09:04)
Справка KM.RU: (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Ffintimes.km.ru%2F6 3311)
5–7 октября проходил визит в Беларусь делегации Министерства сельского хозяйства Эстонии, возглавляемой министром Хелир-Валдором Сеэдером. В ее составе также вице-канцлеры министерства Антс Ноот, Андрес Оопкауп и Пеэтер Сеэстранд. Гости посетили Минский городской молочный завод № 1, агрокомбинат «Дзержинский». На состоявшихся переговорах обсуждены возможности производственной кооперации.
В среду, 7 октября, глава Министерства сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер завершил свой официальный визит в Белоруссию. Итогом проведенных встреч и переговоров стало согласие Минска отдать дешево землю иностранным инвесторам, то есть эстонским сельхозпроизводителям, в аренду сроком на 99 лет и делать другие скидки для инвестиций.
С данными предложениями во время бесед выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро. Согласно достигнутым договоренностям, в ноябре представители белорусского министерства примут участие в специальном семинаре, который организуется в Эстонии представительством Европейского союза для бывших республик СССР. На семинаре будут представлены правила регулирования рыночных отношений в ЕС.
В свою очередь, эстонская сторона выразила готовность оказать конкретное содействие в осуществлении процедуры сертификации белорусской продукции для продажи на европейском рынке. В рамках состоявшихся переговоров обсуждались возможности производственной кооперации.
Примечательно, что ранее Эстония являлась одним из самых резких критиков Белоруссии на международной арене. В этой республике официально действуют информационные центры белорусской оппозиции, а однопартийцы министра сельского хозяйства Эстонии из союза правых партий «Отечество — Рес Публика» неоднократно поднимали в ПАСЕ и Европарламенте вопросы исключения «последней диктатуры Европы» из евроструктур и объявления экономической и политической блокады Белоруссии. Вероятно, когда речь идет о низких ценах и выгодных условиях, жар политических баталий стихает. Так, 21 сентября генеральный консул Белоруссии в Эстонии Александр Островский отметил, что за последние годы двусторонние отношения заметно расширились по всем направлениям. В середине октября ожидается первый официальный визит в республику шефа эстонского внешнеполитического ведомства Урмаса Паэта.
Кайвасату
21.05.2010, 12:19
Пишет Михаил Задорнов
Я недавно вернулся из гастрольного тура по нескольким городам Беларуси. Не помню, чтобы когда-нибудь во время гастролей у меня было такое хорошее настроение. Много ярких впечатлений, интересных новых знакомых… В Минске мне вообще посчастливилось не только познакомиться, но и подружиться с музыкантами группы «Скорпионс». Кто бы мог подумать, что для этого надо было приехать в Беларусь!
* * *
Когда я подъехал к гостинице, и увидел у входа толпу молодых людей с блокнотами и ручками наготове, то сразу понял, что в гостинице живет кто-то из звезд. У меня не было мысли, что это могут быть мои поклонники – мои лет на 50 старше. Но когда я вышел из машины, они кинулись ко мне за автографами, видимо, чтобы не терять зря времени в ожидании своих кумиров. Вечером я ужинал в ресторане и обратил внимание на сидящих за соседним столом немолодых, но молодо одетых мужчин с прическами, похожими на индейские томагавки. С ними были русские девушки. Официант мне гордо шепнул: «Это «Скорпионс»! Более всего меня удивило то, что они в мою сторону поглядывали чаще, чем я в их. Потом от них отделился старшой (это было видно по его манерам) и подошел ко мне. Он спросил: «Вы известный русский артист?» Интонация была такой утвердительной, что мне пришлось согласиться. Оказалось, несколько музыкантов группы женаты на русских. «Скорпионс» приревновали своих молодых жен, которые с интересом смотрели на какого-то зрелого пацана, и, естественно, захотели узнать, кто же это такой. Меня пригласили за их столик. Беседа получилась намного интересней, чем я ожидал. Один из музыкантов недавно вернулся с Гималаев, мы разговорились о восточной философии и пришли к выводу, что у нас ним много общего, несмотря на разные прически. Самое приятное – оба считаем, что деньги для жизни, а не жизнь для денег. С нами, правда, не согласился импресарио группы. Он сказал, что мы ничего не понимаем в жизни. Я обратил внимание на то, что весь вечер эти суперзвезды нежно держали за руки своих жен – красавиц, как будто боялись, что они растворятся, если их отпустить хоть на миг. Тем для разговора нашлось много, ведь, как и я, они много путешествуют. Мы взаимо восхитились Перу, Килиманджаро, Попокатипетлем, Камчаткой, Сибирью… Но больше всего и мне, и им понравилась … Беларусь!
Да и как она может не понравиться. Несмотря на то, что я приехал в Беларусь из Латвии, в первую очередь меня поразили белорусские дороги. Они не были потрепаны суровой зимой, а значит, строители не разворовали половину материалов, и не «развели» асфальт. И при этом дороги между городами прямые от горизонта до горизонта, словно Батька прочертил их линейкой на карте, как это когда-то сделал Николай Первый, намечая железную дорогу Москва – Петербург. Побывав в Минске, Витебске, Могилеве, Борисове я сделал для себя главный вывод – Россия несправедливо ведет себя по отношению к Беларуси. Газеты, телевидение ерничают над их Батькой, над тем, что у них якобы ничего нет кроме картошки, приклеив Беларуси ярлык совдеповской отсталости. А на самом деле сегодня Россия может поучиться у своего соседа. Во всех городах, где я был, построены новые стадионы, при каждой школе есть спортивные площадки. Тротуары настолько чистые, что дома можно ходить в уличной обуви. В Беларуси не бывает террористических актов, после развала Союза она ни с кем не воевала. В ней нет такого количества молодых наркоманов, как в России. Здесь нет олигархов, влияющих на политику власти. Нет крестных отцов и паханов, которые держат в страхе провинцию. Страны Балтии всегда насмешничали над Беларусью, а сами тем временем разворовывали европейские кредиты. Результат налицо – сейчас прибалты ездят в Беларусь за бензином, за продуктами… И везут оттуда, (а не из Европы!) — нижнее белье. У белорусского трикотажа соотношение цены и качества удивительно гармоничное. Иногда мне вообще кажется, что Беларусь – единственная страна, которую не затронул мировой кризис.
Несколько лет назад в Минске открыли библиотеку, которой может позавидовать любой Лондон. В каком городе России было сделано что-нибудь подобное? Белорусы ставят памятники своим ученым, писателям. Они сохранили благородный театр. Там нет концептуального театра со спектаклями типа «Чебурашка и презерватив», «Сосущие вместе», как у нас в России.
Но, пожалуй, основная мудрость Батьки в том, что он не стесняется заботиться не о торгашах, а о людях простых — развивать сельское хозяйство. Он словно понимает: порядочные люди – те, которые выросли на природе, а не в кулуарах власти и в гламурных коттеджах. Лично я твердо уверен, что если в стране много земли, то главным классом должно быть крестьянство. А если крестьянства нет, то рано или поздно возникнет нехватка порядочных людей, поскольку обереги порядочности — не власть и не банки, а земля и природа.
Кто сегодня клеймит позором белорусского Батьку? Бизнесмены, журналисты, чиновники и российское телевидение. Простые люди его уважают. По-моему, даже любят. И очень боятся, что он когда-нибудь уйдет. Я придумал примету: если олигархи и журналисты начинают кого-то рьяно позорить, значит это человек хороший. Все российские бизнесмены сегодня присосались к государственно-чиновничьей казне. А Батька местным олигархам такой возможности не дает. Вот бы нашим правителям у него поучиться! Разве Батька позволил бы своим чиновникам организовать в Ванкувере тусовочный «Белорусский Дом» с ночными оргиями? Или распилить антикризисные кредиты? Или отобрать у людей земельные участки, как было у нас с «Речником»? Разве можно представить себе, чтобы к 9 мая белорусским ветеранам подарили просроченные огнетушители, сгнившие овощи и недоеденные в самолетах коробочки конфитюра?
Почему российские журналисты считают жизнь в Беларуси отсталой? Лишь потому, что там не поощряется непристойная светскость, на телевидении нет мата, и Батька не позволяет очернять историю своего народа, переписывая учебники.
Учиться, учиться и еще раз учиться у Батьки! Знаете, что он недавно придумал? Устроил для чиновников экскурсию в тюрьму и показал им, как много там свободных камер.
У нас же только грозятся посадить очередного проворовавшегося, потом шум затихает, и не успеешь оглянуться, а вместо нар тот уже получил новый пост.
Я бы, не стесняясь, поклонился Беларуси в пояс. Мне даже само слово нравится – «белорусы». Словно какие-то отбеленные россияне. Недаром Беларусь всегда была оберегом России. Все завоеватели: Фридрих, Наполеон, Гитлер, наступая на Россию через Беларусь, теряли в ней минимум четверть своих армий.
Мне в последнее время люди часто пишут: «Станьте президентом России, мы вас поддержим!» Никогда! Слово «президент» — не наше. Мне больше по душе «батька». Какое точное слово нашли простые белорусы, чтобы не поганить своего правителя чужеродным «президентом». Вот если бы мне предложили стать батькой, я бы еще подумал!
Я восхищаюсь тем, что где-то сохранился улучшенный СССР. Беларусь – «римейк» всего хорошего, что было у нас в советское время. И мне было очень приятно, что мои новые «названные братья» — музыканты «Скорпионс» — со мной во всем согласились. Кстати, закончился наш с ними разговор вот на чем: я попытался им объяснить, что означает на древнем славянском языке «тяжелый рок». Рок — это судьба! Доказательство тому — целая ветвь слов: у-рок – у судьбы, про-рок – про судьбу, вп-рок – в судьбу, рок-ировка – перемена судеб. А тяжелый рок – это «тяжелая судьба». Недаром большинство людей, замороченных хард-роком, имеют тяжелую судьбу. Я даже предложил «Скорпионс» написать песню в другом стиле — lucky-rock (счастливый рок). Их продюсер так обрадовался! Предложил: «Давай мы с тобой будем соавторами песни, которую я напишу послойно-покуплетно: Hard Rock, Easy Rock (легкий), и, наконец, главное – Lucky Rock! И мы изменим и свою судьбу? и судьбы наших фанов».
Почему я об этом упомянул? У простого народа в России сегодня – «хард-рок», а в Беларуси – «изи-рок». Для чиновников и олигархов – наоборот.
P.S. Вы знаете, что …
… в Белоруссии в 40 – ые – 60 – ые годы были запрещены аборты. Белорусы боялись прозевать Батьку!
Юрий Ганков
21.05.2010, 12:50
.....Итогом проведенных встреч и переговоров стало согласие Минска отдать дешево землю иностранным инвесторам, то есть эстонским сельхозпроизводителям, в аренду сроком на 99 лет и делать другие скидки для инвестиций....
Может я чего-то недопонимаю...но в Эстонии земля кончилась? В смысле вся возделана и инвесторам некуда податься?
Я вообще не понимаю что в ситуации с Белорусью происходит: Батька привечает Бакиева, хотя прекрасно понимает что из этого выйдет...тут землю раздавать начал?:shock: Может кто растолкует?
Кайвасату
21.05.2010, 16:20
Я вообще не понимаю что в ситуации с Белорусью происходит:
Всё хорошо в Беларуси, как и было. Уже вторую партию Венесуэльской нефти ждём, активизируем торговлю и внешнеполитические отношения с самыми разными странами. Кризис в мире - дружить надо.
Батька привечает Бакиева, хотя прекрасно понимает что из этого выйдет...
А Вы бы предпочли увидеть в новостях сообщение, что он был убит у себя на родине? Это было вполне реально. Ну пожалел он Бакиева, на мой взгляд об этом ничего плохого не скажешь, независимо от того, чем эта ситуация закончится.
Ну не совпадают в этом позиции политические с Рф и что?
Вот и в Суд СНГ сейчас подала Беларусь на Россию за то, что та ввела в нарушение медународных договоренностей обложение нефти. Самому интересно, что суд решит, несмотря на то, что его решение носит рекомендательный характер - просто интересно мнение независимого взгляда со стороны на ситуацию с нефтью.
тут землю раздавать начал?:shock: Может кто растолкует?
Вы знаете, такое инвестиции. Под инвестици создаёшь климат, что-то даёшь (например аренду земли на льготных условиях), но в итоге развитие происходит у тебя же, твоей земли и производства у тебя же.
Пишет Михаил Задорнов
Побывав в Минске, Витебске, Могилеве, Борисове я сделал для себя главный вывод – Россия несправедливо ведет себя по отношению к Беларуси. Газеты, телевидение ерничают над их Батькой, над тем, что у них якобы ничего нет кроме картошки, приклеив Беларуси ярлык совдеповской отсталости. А на самом деле сегодня Россия может поучиться у своего соседа.
Согласен здесь с Михаилом.
Экспортирует Беларусь уже на 3млрд долларов продовольствия - в планах на 10млрд.
Машиностроение развито.Нефтепереработка модернизирована как в европе - глубина переработки 90%
"Отсталая говорят чиновники , дотируем по нефти по газу и т д." Вот и повезли из Венесуэлы нефть из другого конца света.Там наверное всё-таки дешевле получилось чем здесь с "дотациями" ))
Amarilis
30.05.2010, 22:45
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что согласен обменять полный контроль над транзитными трубопроводами страны в обмен на дешевый газ, передает "Риа Новости".
Также Лукашенко уточнил, что готов продать доли в нефтеперерабатывающих заводах Белоруссии в обмен на беспошлинную нефть.
При этом Лукашенко уверенно заявил, что если россияне действительно будут поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, то он готов отдать весь контрольный пакет акций "Белтрансгаза".
Как уточняет агентство, на данный момент "Газпром" владеет 50% акций "Белтрансгаза". Согласно заключенному контракту, Белоруссия со следующего года вынуждена будет рассчитываться за поставляемый российский газ по среднеевропейской цене.
На данный момент Белоруссия обязана платить 169 долларов за тысячу кубометров, однако платит она только 150 долларов. Из-за чего у страны уже появился долг размеров в 192 млн. долларов.
Кроме того, Лукашенко заявил, что готов продать акции белорусских НПЗ, если Россия будет предоставлять стране беспошлинную нефть.
На сегодняшний день Белоруссия покупает нефть у России со 100% пошлиной. Исключение составляет лишь 6,3 миллиона тонн для внутреннего потребления.
Президент уточнил, что ранее страна могла покупать нефть по той же цене, что и российские компании. Однако Россия решила изменить эту ситуацию и ввела пошлину на нефть в двусторонней торговле. Таким образом белорусские заводы вынуждены платить за сырье вдвое больше, что делает переработка российской нефти нерентабельной для страны.
"Мы будем продавать акции (НПЗ), но они ведь хотят, чтобы мы отдали их бесплатно. Бесплатно мы не продадим", - цитирует слова президента агентство.
Представители российского "Газпрома" пока не комментируют заявление белорусского президента.
Однако российский вице-премьер Игорь Сечин ранее сделал заявление, согласно которому Россия не собирается ограничивать поставки газа в Белоруссию. Также он добавил, что российская сторона уверенна в том, что Белоруссия сумеет выполнить все свои контрактные обязательства. Вот такие дела...
Кайвасату
01.06.2010, 16:51
http://img.tyt.by/n/10/c/lukashenko_shuvalov.jpg
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Беларусь, Казахстан и Россия могут договориться о двух-трех вопросах в рамках Таможенного союза, которые являются чувствительными для трех стран. Об этом он заявил сегодня на встрече с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, передает корреспондент БЕЛТА.
"Единственное, мы хотели бы, чтобы все было прилично и чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если мы это будем видеть, пойдем на любые компромиссы, любые уступки, которые, может быть, на какой-то промежуток времени будут и трудноваты, и чувствительны для нас, - сказал Президент. - Но если даже нам где-то будет выгодно, но мы увидим притеснение наших интересов и неуважение как к государству, так и нашему народу, то мы на это, конечно, не пойдем".
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда была сторонником интеграционных процессов. "Это не дежурные слова для публики. Это наш имидж - самой интернациональной страны на постсоветском пространстве, и мы всегда выступали за интеграцию, даже когда о ней боялись говорить", - отметил глава государства. Он также добавил, что Беларусь "не хотела бы отходить от этого имиджевого характера государства и всегда будет придерживаться этой политики, стратегии и тактики на перспективу".
Глава государства признал, что есть некоторые проблемы по Таможенному союзу, которые он намерен сегодня обсудить. "Мы будем исходить из того, что наша довольно высокотехнологичная страна, находящаяся в центре Европы, погибнуть не может, - отметил белорусский лидер. - Мы не хотим использовать никакие преимущества нашего государства, прежде всего, в ущерб россиянам. Да у нас и нет каких-то больших претензий к другим государствам с точки зрения наших интересов, в том числе и Казахстану". Александр Лукашенко подчеркнул, что готов обсудить в этом ключе любые возникшие проблемы. "Более того, я знаю, то, что вы сегодня скажете - это фактически позиция, которая завтра может реализовываться в России. А я могу сегодня принять решения, которые с завтрашнего дня могут быть реализованы в Беларуси", - сказал Президент, обращаясь к гостю. "Мы можем договориться уже здесь о каких-то проблемных вопросах, которые сегодня чувствительны для Беларуси, России и Казахстана", - отметил глава государства и попросил "открыто и честно рассказать о происходящих процессах".
Все спорные вопросы по Таможенному союзу согласованы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны
Практически все спорные вопросы по Таможенному союзу согласованы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы согласовали практически все спорные вопросы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны, которые мне поручено сегодня с вами обсудить", - сказал Игорь Шувалов.
Он отметил, что принят весь пласт международных договоров, которые создают основу для работы Таможенного союза с 1 июля в полном формате. Игорь Шувалов добавил, что за последние два года была проведена огромная работа для того, чтобы выйти на сегодняшние результаты.
По его словам, российская сторона исходит из того, что интеграция в рамках Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства выгодна всем трем государствам. "Таможенный союз в составе России, Казахстана и Беларуси представляет очень интересное образование. Российская экономика, с одной стороны, промышленно развитая, с другой стороны, связана с большим сырьевым блоком. Казахстанская экономика тоже имеет различные сектора. В Беларуси очень много высокотехнологичных отраслей", - сказал Игорь Шувалов. Он считает, что соединение преимуществ трех государств позволит белорусским товарам на единой таможенной территории конкурировать, получить преимущество, и российская сторона поддерживает это.
Ранее сообщалось, напоминает Lenta.ru (http://lenta.ru/), что Минск оказался не готов вступать в Таможенный союз на условиях, предложенных ему Москвой и Астаной. 28 мая белорусский премьер Сергей Сидорский не приехал в Санкт-Петербург, куда его пригласил российский коллега Владимир Путин, чтобы подписать необходимые документы для формирования единой таможенной территории. В результате Россия и Казахстан решили сформировать Таможенный союз с 1 июля 2010 года вдвоем.
Изначально предполагалось, что Россия получит 87,97% от поступлений всех импортных пошлин, Казахстан - 7,33% , а Беларусь - 4,70%. Теперь же России достанется 92,31%, а Казахстану - 7,69%, отмечает Reuters.
Беларусь, напомним, требует, чтобы Россия отменила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. В начале 2010 года Россия обязалась поставлять Беларуси без взимания пошлин 6,3 млн тонн нефти, а еще 15 млн тонн, из которой белорусские НПЗ производят нефтепродукты для экспорта, - со стопроцентной экспортной пошлиной. Раньше Беларусь платила треть от ее размера. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Беларусью.
Минск утверждает, что в условиях создаваемого Таможенного союза все поставки должны осуществляться беспошлинно, тогда как Россия хочет вынести вопрос о пошлинах на нефть и нефтепродукты за рамки нового образования. В Москве заявили, что готовы отменить пошлины лишь с 1 января 2012 года, когда должно заработать Единое экономическое пространство. Тогда же Казахстан должен будет поднять свои ввозные пошлины на автомобили до российского уровня.
Кайвасату
02.07.2010, 10:37
СТЕНОГРАММА
интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко телеканалу ”Евроньюс“
24 июня 2010 г.
(публикуется с сокращениями)
”Евроньюс“: Нынешний газовый спор зашел так далеко, что вам даже пришлось перекрыть транзитные поставки российского газа в Европу, почему это произошло?
А.Г.Лукашенко: Этот спор абсолютно прост. Уже не первый раз происходят эти конфликты у России с транспортными транзитными государствами – с Украиной и Беларусью. Но это спор абсолютно беспочвенный с позиции России.
Простые цифры, они и документально подтверждаются: на сегодняшний момент, когда мы с вами ведем диалог, Российская Федерация нам должна 260 млн. американских долларов за наши услуги транзитного характера, за транзит российского газа в Европу. 260 миллионов! Я специально принес документ, чтобы Вы посмотрели, и на подписи людей газпромовских, которые признают объемы перекаченного газа через нашу территорию. Объем умножить на цену – получаем 260 миллионов.
Они нам до сего дня, до сего часа не заплатили ни копейки.
На сегодняшний момент, вот на этот час, мы перед ”Газпромом“ не имеем ни копейки долга, ни цента. Ни цента! Мы полностью с ними рассчитались еще вчера (я Вам тоже могу показать эти документы, они у меня с собой).
Но главное, ведь спор возник тогда, когда ”Газпром“ за наши услуги должен был нам, за транзит (а транзит увязан с поставками в Беларусь) 260 миллионов, мы им должны были за период, когда мы вели переговоры (мы по старой цене им платили за газ) – 187 миллионов (они признали, что 187 миллионов). Мы им заплатили эти 187 миллионов.
Мы просили их: ”Дайте нам отсрочку две недели, чтобы погасить наш долг“. Но наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: ”Нет, ни дня ждать не будем“. Я обратился к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил 200 миллионов долларов. Мы оплатили ”Газпрому“ долг – на 100 процентов рассчитались, а ”Газпром“ нам ни цента на этот час не заплатил …
”Евроньюс“: Но что послужило поводом для ограничения поставок газа в Европу?
А.Г.Лукашенко: А это надо спросить у ”Газпрома“ – зачем они ограничивали? Видимо, они в очередной раз хотят нас отстроить, а через нас – Европу. Это у них практика такая. Может быть, их настораживает падение цен на нефть и, как следствие, на газ. Такие конфликты всегда для рыночной экономики опасны тем, что они подстегивают цены. Так было в конфликте с Украиной. Но удивительно, что так не произошло сейчас. Наоборот, цена на нефть за последние три дня упала. Поэтому я не знаю, что они хотели этим самым показать…
”Евроньюс“: 200 миллионов – это не те деньги, когда спор должен доходить вот до таких пор. Но, Вы знаете, в последнее время выстраивалась определенная цепочка: Беларусь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, затем вы не вступили в таможенный союз, приютили у себя бывшего Президента Киргизии. То есть делали всё не так, как хотела бы Россия. Стоят ли вот за этим газовым конфликтом политические причины?
А.Г.Лукашенко: На 100 процентов уверен в этом. Но хочу задать Вам риторический вопрос: а что, Осетию и Абхазию только мы не признали? Казахстан тоже не признал. Но они Казахстану, который добывает 90 миллионов тонн нефти, потребляет из них только 11, они (россияне) им за полцены поставляют нефть.
Перехожу к Таможенному союзу. Я задаю вопрос ”тандему“ в Российской Федерации: почему вы ведете себя подобным образом по отношению к нам, если одновременно к другому члену Таможенного союза вы ведете себя иначе, продавая нефть за полцены фактически, без пошлины? Ответа нет. Значит, тут есть какие-то другие вопросы... Но еще раз говорю: это их дело – по какой цене продавать нефть. Вопрос в том, чтобы были равноправные отношения в этом Таможенном союзе.
А что это за Таможенный союз, когда сильнейшая страна этого союза ведет себя как ”слон в посудной лавке“: хочу пошлины ввожу , хочу – отменяю… Таможенный союз (это его классическое требование) не предполагает таможенных пошлин внутри. Все пошлины по периметру границ устанавливаются. Ну а России это, видите ли, невыгодно. Да и небольшую выгоду они от этих пошлин получат от Беларуси, Вы это прекрасно понимаете. Вопрос глубже – у них глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, которую они хотят ”прихватить“ по дешевке.
Во-вторых, им не нравится здесь Лукашенко поскольку, видите ли, независимость очень рьяно отстаивает, на все 100 процентов. Есть другие личные мотивы, о которых Вы тоже хорошо знаете. Много и других моментов: не нравится наша политика, надо нас отстроить.
И в принципе, знаете, размышляя имперски, как наши журналисты говорят, они таким образом хотят удержать Беларусь в сфере своего влияния. Нас не надо держать в сфере своего влияния, мы абсолютно пророссийски были настроены, мы делали всё для того, чтобы было хорошо России. Не таким методом надо страны подтягивать к себе и держать их в сфере своего влияния. Надо делать так, как американцы с израильтянами устанавливают отношения. И я Путину с Медведевым часто об этом говорил, хотя где Израиль – а где Америка… Пожалуйста, давайте установим такие отношения, как американцы с Израилем, и вы всегда будете иметь свои интересы в Беларуси, и они свято будут соблюдаться. Так нет же...
Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, наклонить, прижать, удавку набросить. И иначе они не умеют.
Ну, и, наверное, нужны какие-то победоносные сегодня успехи. Это тоже для больших государств очень важно, победа какая-то нужна. Но Беларусь не то место, где можно сегодня, засучив рукава, победить, потому что русский человек не приемлет драку с белорусами, это я знаю точно.
”Евроньюс“: То есть Вы считаете, что в данном конфликте газ был использован в качестве инструмента политического давления?
А.Г.Лукашенко: Газ – это повод. Они говорят, что это – ”спор хозяйствующих субъектов“. Какой же спор, если во время встречи с Медведевым мы договорились, что он разберется во всех вопросах, в том числе и в газовых, и в нефтяных (по пошлинам и так далее), и позвонит мне, и скажет результат. Через два дня вижу прямо-таки сюжет из фильма, несколько кадров: сидит Медведев, сидит Миллер, и он ему дает указание (всё же это срежиссировано было): ультиматум – за 5 дней заплатить. Как же заплатить за 5 дней, если вы нам больше должны?! Почему же вы не платите?
То есть не было причины для конфликта, абсолютно не было причины. Они должны были заплатить 260 миллионов – мы бы им перечислили сразу 187 миллионов. Здесь не было причины.
”Евроньюс“: То есть здесь было именно политическое давление?
А.Г.Лукашенко: ”Надо отстроить“, ”надо наказать“...
Ну и потом, я уже в СМИ замечаю, на основных телеканалах (российских), что они уже начали выговаривать тезисы президентских выборов в Беларуси. Всё абсолютно ясно: идет давление накануне президентских выборов в Беларуси. И наша оппозиция, и они, считают, что Лукашенко ради сохранения власти перед выборами (чтобы Лукашенко Кремль поддержал и признал) сдаст всё. Мне не надо, еще раз подчеркиваю, никакая поддержка. И мне не надо сегодня никакие признания кроме признания белорусского народа: выберет белорусский народ Петрова, Сидорова, Иванова в Беларуси – быть ему Президентом здесь.
”Евроньюс“: Означает ли обострение этих отношений разрыв стратегического партнерства России и Беларуси?
А.Г.Лукашенко: Сложилась на сегодняшний день парадоксальная ситуация. Министерства иностранных дел работают в одном ключе как единое целое, министерства обороны (наиважнейшая сфера для Российской Федерации и для нас сфера безопасности) работают в одном ключе как единое целое. Это то, что подчинено Президенту России. Экономический блок – о чем бы мы с Президентом России не договорились, – Правительство России напрочь не воспринимает и делает наоборот. Вот такая парадоксальная ситуация. Если есть ухудшения в сфере экономики, торговли, то есть и отличные отношения по другим направлениям. При этом я не хочу столкнуть их обоих, как они часто в своих СМИ заявляют. Да и у них, наверное, сложилось такое мнение. Нет, я просто констатирую факт.
Поэтому говорить о том, что у нас сегодня разрыв стратегических отношений, нельзя.
Возвращаясь же к главной теме плане: если у Европы есть к нам вопросы, у Еврокомиссии и так далее – пожалуйста, приезжайте к нам в страну, мы покажем все расчеты. Сегодня же, прямо сейчас, пусть выезжают, мы им покажем эти все расчеты, и пусть они убедятся: кто кому должен на сегодняшнюю минуту.
”Евроньюс“: Скажите, господин Президент, если вам всё сложнее достигать компромиссы с Россией по различным вопросам, может быть настало время развернуться на 180 градусов и встать на путь европейской интеграции?
А.Г.Лукашенко: Во-первых, политика, большая политика, не терпит никаких разворотов, а резких разворотов тем более.
Второе. Давайте будем объективны, нас что, в Европе ждут?
”Евроньюс“: Беларусь – страна европейская…
А.Г.Лукашенко: Более того, Беларусь – это центр, сердце Европы. Здесь находится центр Европы. Я всё это понимаю. Но еще раз подчеркиваю – Европа нас не ждет.
В-третьих. У Европы сегодня столько проблем с этими 27-ю государствами, что им сегодня не до Беларуси, не до Украины и не до других.
В-четвертых, я Вам скажу абсолютно откровенно: то, что от нас европейцы сегодня требуют, для нас неприемлемо. Я не могу проводить политику в интересах групп, кланов или еще кого-то. Я могу проводить политику только в интересах собственного белорусского народа. Как сегодня мыслит и требует белорусский народ, так я и буду делать!
В этом плане я не хочу сказать, что у нас, в Беларуси, не любят Европу, не понимают, не хотят жить так, как в Европе. Но наши люди, Алексей, хотят жить в своей стране. Мы никуда не будем поворачивать и разворачивать, мы останемся на своем клочке земли, мы будем жить здесь, не создавая никому никаких проблем, нашим соседям, прежде всего. А наш сосед с одной стороны – Россия, а с другой стороны – Европейский союз. И мы никогда проблем этих не создавали, если нас не пытались наклонить, если нас не пытались силой понудить к решению каких-то проблем и каких-то вопросов. Мы будем жить на своей земле как суверенное независимое государство, не создавая никому никаких проблем. Я думаю, для Европы это нормально.
”Евроньюс“: Вы уже сказали, что Вас не пугает перспектива того, что Москва не поддержит Лукашенко на следующих выборах. То есть Вы уже решили баллотироваться на следующий срок?
А.Г.Лукашенко: Я уже отвечал как-то на этот вопрос. Если я увижу, что, в общем-то, люди меня не приемлют, то я никогда не полезу поперек людей, поперек мнения людей. Потому что я помню, как меня избрали в 1994-ом (я тогда победил в жесточайшей борьбе, и никто не скажет, что сфальсифицированы были выборы), я победил представителей всех сил. Были и пророссийские, и националистические, и супернационалистические… Были всякие кандидаты, но я честно выиграл. Почему? Потому что народ так решил. И я свято соблюдал вот это стремление народа. Так, как хочет народ, даже, может быть, я где-то не совсем согласен сегодня с позицией народа, но я делал так, как хотел народ.
Пример. Вы знаете, может быть, по мнению специалистов надо было где-то и цены давно отпустить на всё, что только можно, приватизировать всё, что есть у нас. Но у нас народ этого не приемлет. И я аккуратно, как экономист, аккуратно старался, не нарушая экономические законы, действовать так, как хочет белорусский народ. Поэтому меня народ и поддерживал всё это время. Если я увижу, что этой поддержки нет, и людям Лукашенко уже надоел, и они не хотят, в большинстве своем, чтобы Лукашенко работал в этой должности, – я вам клянусь, что я за это кресло держаться не буду.
”Евроньюс“: Но увидеть это можно будет только на выборах.
А.Г.Лукашенко: Нет, не обязательно. У меня есть достаточно политического чутья и достаточно много методов для того, чтобы это увидеть. Выборы только это могут подтвердить.
”Евроньюс“: А на этих выборах для всех кандидатов будут созданы равные условия?
А.Г.Лукашенко: а бсолютно для всех.
И еще раз подчеркиваю, у меня нет необходимости создавать неравные условия. Потому что Вы знаете, что вокруг этих выборов происходит, тем более в России, не говоря уже о Европе (Европа и так будет ”прессовать“ меня по полной программе). Зачем мне еще создавать дополнительные прецеденты и дополнительные рождать факты, чтобы меня упрекали в том, что я нелегитимен, что я там неправильно выборы провел? Мне это абсолютно не надо. Я знаю ситуацию в республике, знаю рейтинг каждого из моих возможных соперников, которые хотят быть президентом. Хотя я ошибся… Хотят ли они быть президентом? Это еще вопрос.
”Евроньюс“: Москва хочет другого кандидата какого-то поддержать?
А.Г.Лукашенко: В Москве недавно заявили, года 2 тому назад, что Москва вообще видит нас Северо-Западным краем (России). Понимаете? Я только не знаю, зачем это? Что, территории мало?
А помните, единую валюту предлагали ввести в Союзном государстве вместо проведения референдума (как по Договору у нас с ними было определено)? Вот теперь я понимаю, для чего нужна была единая валюта. А единая валюта – это российский рубль и эмиссионный центр в Кремле. Вот и представьте, что было бы сегодня, если бы мы перешли на российский рубль – даже не дернулись бы, даже слово бы в оправдание и защиту не сказали.
”Евроньюс“: То есть это была бы одна страна?
А.Г.Лукашенко: Да хоть бы и две страны: в подобной ситуации еще хуже – мы просто были бы каким-то ”отхожим местом“ и ”обочиной“, с нами просто разговаривали бы. Поэтому нам и подсовывали единую валюту.
”Евроньюс“: А вот проект таможенного союза – это не из этой же области?
А.Г.Лукашенко: Так, как ведет себя Россия, возможно.
Они очень обижаются, что в Европу пришла венесуэльская нефть. Она пойдет, она будет во всей Европе, венесуэльская нефть.
Большинство стран сегодня на спотовых рынках покупают газ и получают сжиженный газ из Катара. Вы представляете: в Европе – 174 – 176 долларов газ из Катара и Норвегии… А нам пытаются довести в будущем году цену до 230 долларов газ за тысячу кубометров. Вы представляете?
”Евроньюс“: То есть российский газ дороже получается…
А.Г.Лукашенко: Да, практически в два раза с учетом доставки. Там же надо его сжижать, в Катаре (завод огромный, я на нем был), потом танкером доставить, здесь его надо опять на заводе разжижать, загонять в трубу и качать. А здесь же идет: из скважины – в трубу – и прямо к нам. Поэтому, если учесть вот эти затраты, то, конечно же, надо продавать здесь газ дешевле. Тем более, если учесть, сколько белорусы вложили в эти газо- и нефтепромыслы в свое время?! Мы же их там вместе с россиянами, украинцами и другими стоили. Ну и тем более если государство защищает твои интересы здесь, если государство фактически здесь, как в былые времена, является ”щитом“ для Российской Федерации.
”Евроньюс“: Так никто же не собирается нападать.
А.Г.Лукашенко: И не надо нападать. Но, тем не менее, порох надо держать сухим. Так не россияне же держат, а мы этот порох держим сухим здесь. И за это же надо платить.
Правильно, никто не собирается нападать, но НАТО, тем не менее, не разоружается. Оно не собирается ни на кого, наверное, нападать, но тоже свои вооруженные силы поддерживают на очень высоком уровне. Я не думаю, что кто-то на кого-то собирается нападать, но ружье должно на стенке висеть.
Взять вопрос информирования людей. Мы полностью знаем, что происходит в Российской Федерации. По крайней мере, лидеры Российской Федерации на экранах всегда присутствуют и говорят то, что они хотят. То, что я здесь скажу, даже очень важное для русского человека, всё это блокируется. Всё это блокируется – упаси Бог русский человек услышит мнение Лукашенко о самой России! Они всё это переворачивают, всё извращают. Мне кажется, что там всё давно куплено, начиная от журналистов и заканчивая каналами. Поэтому, покажут в ту сторону указкой – они и бегут туда, скажут делать это – делают это. Это, кстати, большая проблема вообще в рамках СНГ. Мы просто хотим, чтобы россияне знали, как живут белорусы. Н аши самые близкие союзники и родные братья это блокируют полностью.
”Евроньюс“: Практически заканчивается конфликт, чего добились россияне?
А.Г.Лукашенко: Они добились того, что Европа лишний раз убедилась, что надо искать более интенсивно альтернативные пути поставки углеводородного сырья, что на Россию надеяться абсолютно нельзя. Но они же это знали.
”Евроньюс“: А дата 22 июня (эскалация газовой войны), она что, специально была подобрана? Или просто такое совпадение?
А.Г.Лукашенко: Я и задал вопрос Министру иностранных дел России: зачем вы это сейчас делаете, ну сделайте 25, если уж вы наметили, 30 июня сделайте, но зачем 22-го, в день когда гитлеровская машина развязала войну против Советского союза и в этот момент нас начали долбать в Брестской крепости, по всей границе? Зачем сейчас? Что это, не цинизм? Вопросы есть, а ответа нет…
”Евроньюс“: То есть всё решают деньги? Или может быть все-таки какой-то большой геополитический проект с упором на реконструкцию?
А.Г.Лукашенко: Правят бал там деньги и давно уже. Я этого не понимаю, потому что у нас это невозможно было бы.
Беларусь же останется независимым суверенным государством. Я еще мальчишкой был, когда стал Президентом, но я заявил о многовекторности нашей политики. Европа это не услышала, пропустила мимо ушей, они только увидели, что мы начали выстраивать Союзное государство.
Разве нам Европа что-то предложила? Вот мы маленькие, зеленые, только образовались, почему не предложили, не подсказали? Ведь новая власть, новое государство. Ведь его не было, государства этого. Мы его сейчас только своими руками, как могли, сшили, склепали и так далее. Его же не было.
Ядерное оружие мы не могли удержать, потому что Шушкевич уже пообещал и подписал все эти документы. А ведь ядерное оружие имеет колоссальную цену. То оружие, которым сегодня ”бряцает“ Российская Федерация. Те же ”Тополя“… Самое передовое оружие ядерное было размещено здесь, в Беларуси. Я видел, как его вывозили. Нам же ни копейки не заплатили за это. А это неимоверная материальная ценность.
”Евроньюс“: Европа предложила вам ”Восточное партнерство“.
А.Г.Лукашенко: А где оно? Где это ”Восточное партнерство?
А.Н.Доваль: Может быть, как-то активнее нужно действовать.
А.Г.Лукашенко: Да болтовня полная... Как активно действовать? Одно какое-то совещание прошло не понятно для чего, а дальше – полная тишина. Нам же ”Восточное партнерство“ нужно не для политики, скажем, прежде всего, не для политики. Нам нужна экономическая составляющая. Давайте в этом направлении и действовать. Но и Европа хороша. Я не хочу сказать, что я, как меня в России упрекают, по всем фронтам начинаю воевать: и с Европой, и с Россией. Да нет, я ни с кем не хочу воевать, я хочу, чтобы было тихо и спокойно. Нам нужна тишина и покой. Мы свое счастье найдем сами. Я смогу организовать страну так, что 10 миллионов будут жить нормально. Нормально! Не хуже, чем в Европе – гарантирую.
”Евроньюс“: Москва пытается всё перевести на рыночные рельсы, как там говорят…
А.Г.Лукашенко: Так если бы на рыночные... Если бы на рыночные, так ради Бога. Они же отказываются от договоров, которые мы заключили. Первое – что они вышли из Договора о равных условиях хозяйствования субъектов, наших и их. А равные условия – это равные цены и по нефти, и по газу, и по сырью и так далее – как там, так и у нас, в Беларуси. Они сразу же вышли, нас оттолкнули, сказали ”нет“.
Вот таким образом нас выталкивают из российского рынка. Мы не можем там с ними конкурировать. Ну а как нам заработать деньги, чтобы заплатить за этот газ? Это элементарно. Вот я им рассказываю, обоим. Понимают. Но делают наоборот.
Вот такой у нас Союз, такая ситуация. Лучше никогда не было. Просто мы терпели. И при Путине нам вентиль закручивали (при Ельцине этого не было, сколько бы мы ни были должны), он первым закрутил этот вентиль. Потом второй раз, потом нефть перекрыли, потом молочные продукты на границе сгноили – запретили в Россию поставлять, якобы мы нарушили какие-то технические регламенты. Доходило до того, что Лужков заказывает ”привезите нам карамель к Новому году в Москву“, мы везем, но на границе останавливают… И пока всё не потекло, пока всё не выбросили – не пустили в Россию.
Потом ”сахарная война“ началась – запретили поставлять наш сахар (эшелоны стояли в Москве на железной дороге).
ч то мы только не пережили за это время… Поэтому то, что происходит — это продолжение такой политики.
”Евроньюс“: Так Вы, наверное, не выгодный партнер для них, не очень интересный?
А.Г.Лукашенко: Видимо, да.
А.Н.Доваль: Значит нужно искать какие-то другие пути развития.
А.Г.Лукашенко: Мы ищем. Мы нашли нефть в Венесуэле, что очень Россию напрягает. Мы, я еще раз подчеркиваю, сегодня работаем, как работает Европа в направлении того, чтобы получить сжиженный газ (где-то на берегу моря построить терминалы, бросить трубу, и получать этот газ, чтобы была альтернатива). Мы ищем.
И потом, если Вы намекаете на то, что ”не Россия, так Европа“, так мы с Европой не спорим, не ругаемся. Мы половину – торгуем в Европе, половину – в России. Вы что, думаете, что Европа лучшим образом ведет себя в отношении Беларуси? Да нет. Есть негативные факты… Дай Бог, чтобы Европа разобралась в своих проблемах.
Да, желательно, чтобы были другие результаты (в отношениях с Россией). Но их, к сожалению, нет. Но это не повод для того, чтобы, знаете, вот взять и развернуться. От кого разворачиваться? Мы говорим на одном языке с ними, и не хотим терять этот язык. Это русский язык, но не российский. Это и наш язык, мы туда вложили столько труда и здоровья за несколько веков жизни в одной империи, почему мы от этого должны отказаться? Он признан мировым сообществом. Но и свой язык мы не должны забывать. Мы его должны спокойно, тихо поднимать на нормальный уровень. Не так, как националисты кричали: ”давай ўсіх п а выг а няем, хто не ўмее размаўляць на белар ускай мове“ .
Поэтому спокойно надо это всё делать. У нас одна история, мы фактически один народ, ну куда от этого денешься? Поэтому, конечно, надо быть аккуратным, очень терпеливым. Знаете, у нас есть такое мудрое высказывание: будет и на нашей улице праздник.
”Евроньюс“: Спасибо большое. Очень интересно было побеседовать.
Жаль:(:(:(. Плохо может кончится эти Батькины игры. Лично мне хочеться чтобы его и Белоруссию Звезды берегли.
Нафига ему надо было принмать у себя президента Киргизии? Потом потянулись эти деньги Азербайджана, последний тоже сам себе на уме.
Ну маленькая Белоруссия, ну малюсенькая, ну чего строить не пойми чего. Ну не под Россией, так под Америкой будешь ходить. Это просто реальность.
Блин мне обидно за Батьку. Я верю что ему просто хочеться чтобы его уважали. Но в итоге ну смешно тягаться с Москвой.:(
блин я так за родную Украину не переживала.
Чтобы про Лукашенко не писали, как бы не высмеивали а я с большим уважением к нему отношусь.
Но игры жесткие....
Но в итоге ну смешно тягаться с Москвой. блин я так за родную Украину не переживала.
Щяс договорятся транзитные Украина и Белорусь проучить старшего брата и проучат. А почему бы нет?
Щяс договорятся транзитные Украина и Белорусь проучить старшего брата и проучат. А почему бы нет?
Украина уже проштрафилась на 12 млрд. кубов газа, из которых 1 млрд кубов + $200 млн. штрафные санкции, а 11 млрд это объём, за который украинский народ заплатит дважды.
Нафтогаз это убывающий актив - в 2004 году можно было обменять его активы на гораздо более выгодных условиях. ГТС обесценилась в тот самый момент, когда Россия начала проектировать Южный Поток. Теперь Янукович и рад бы предложить, но нам это уже не так интересно. Сделка будет, но на совсем других условиях нежеле те, что обсуждались до 2004 года.
Что касается Беларусии - страна стала заложницей прогрессирующих комплексов своего президента. Как и КНДР. Лукашенко утратил уважение к своим партнёрам и России - это положило начало необратимым изменениям в его сознании. Это произошло давно, уже в 2003 году я пришёл к выводу о неизбежном ухудшении отношений между Россией и Баларусией до уровня Российско-Эстонских отношений. Причина в сознании одного человека. Но сознание Лукашенко за эти годы менялось медленнее, чем я предполагал.
Мы потеряем Беларусию, это неизбежно. Именно поэтому не стоит интегрироваться слишком тесно т.к. рано или поздно это выйдет нам боком. Как скандал при разделе квартиры супругов не способствует примирению, так и слишком тесные экономические взаимосвязи лишь усилят конфликт.
Плохо.:(
Москве даже и давить никого не надо. В чем ее часто обвиняют.Она просто отвернеться и все. Она просто перестанет что-то делать. И скушают Белоруссию западные друззя.... заигрался Батька...
А может звезды помогут?:-k :-s
Щяс договорятся транзитные Украина и Белорусь проучить старшего брата и проучат. А почему бы нет?
Украина уже проштрафилась на 12 млрд. кубов газа, из которых 1 млрд кубов + $200 млн. штрафные санкции, а 11 млрд это объём, за который украинский народ заплатит дважды.
Нафтогаз это убывающий актив - в 2004 году можно было обменять его активы на гораздо более выгодных условиях. ГТС обесценилась в тот самый момент, когда Россия начала проектировать Южный Поток. Теперь Янукович и рад бы предложить, но нам это уже не так интересно. Сделка будет, но на совсем других условиях нежеле те, что обсуждались до 2004 го
Что касается Беларусии - страна стала заложницей прогрессирующих комплексов своего президента. Как и КНДР. Лукашенко утратил уважение к своим партнёрам и России - это положило начало необратимым изменениям в его сознании. Это произошло давно, уже в 2003 году я пришёл к выводу о неизбежном ухудшении отношений между Россией и Баларусией до уровня Российско-Эстонских отношений. Причина в сознании одного человека. Но сознание Лукашенко за эти годы менялось медленнее, чем я предполагал.
Мы потеряем Беларусию, это неизбежно. Именно поэтому не стоит интегрироваться слишком тесно т.к. рано или поздно это выйдет нам боком. Как скандал при разделе квартиры супругов не способствует примирению, так и слишком тесные экономические взаимосвязи лишь усилят конфликт.
Просто условия сохранеия власти вышеознченным человеком вначале требовали декларации интеграции , сейчас наоборот .
16 лет геноцида предпринимателей и фашизация общества создали предпосылки для поэтапного перехода в условия КНДР.Слово авторитаризм изьто из учебников.
16 лет геноцида предпринимателей и фашизация общества создали предпосылки для поэтапного перехода в условия КНДР.Слово авторитаризм изьто из учебников.
Лукашенко проделал огромную работу по централизации и усилению власти, контролю над СМИ и т.п. Без этого Беларусию сейчас бы соседи уже делили на части, как это происходит в Молдавии и на Украине. За эту работу можно сказать ему спасибо.
Но он оказался не настолько велик, чтобы усмотреть в своём лице возникнувшую опасность для страны. Он исчерпал себя и идёт ко дну, за собой он теперь может утащить всю страну. Для того и создавалась система, чтобы тащить за собой страну. Сколь эффективна она, когда лидер движется вперёд, столь гибельна, когда он идёт ко дну. Вовремя уйти - редчайший подвиг.
16 лет геноцида предпринимателей и фашизация общества создали предпосылки для поэтапного перехода в условия КНДР.Слово авторитаризм изьто из учебников.
Лукашенко проделал огромную работу по централизации и усилению власти, контролю над СМИ и т.п. Без этого Беларусию сейчас бы соседи уже делили на части, как это происходит в Молдавии и на Украине. За эту работу можно сказать ему спасибо.
Но он оказался не настолько велик, чтобы усмотреть в своём лице возникнувшую опасность для страны. Он исчерпал себя и идёт ко дну, за собой он теперь может утащить всю страну. Для того и создавалась система, чтобы тащить за собой страну. Сколь эффективна она, когда лидер движется вперёд, столь гибельна, когда он идёт ко дну. Вовремя уйти - редчайший подвиг.
Помню меня очень неприятно поразила его военная форма...особенно огромная белая фуражка. Он почему то напомнил мне какого-то латиноамериканского генерала...Глупо :-s...Впрочем я это и не воспринимала никогда как критерий...:)Просто как иллюстрация ...
Он сохранил государство. Порядок и стабильность. Это так важно. Белоруссия не знает того что пережила Украина. Поэтому наверное там многим кажеться что можно и надо иначе. Может и можно. Но попробуй ты это сделать так чтобы люди простые ничего и не заметили. Ведь хорошее правительство то о котором даже и не слышишь. Все просто работает.
И сейчас самое главное нормально передать власть. Чтобы все это не начало рваться на куски калеча судьбы людей. Но ведь именно так и будет в худшем случае - плохой сценарий. И судя по Украине где долго было затишье, а потом просто некрасивая драка на рынке, даже трагедией это можно назвать с натяжкой, то в Белоруссии недовольные преподнесут сами себе в итоге большой сюрприз.
А будет именно потому что тот порядок который есть в Белоруссии воспринимается как геноцид. Наивные. У них все еще впереди....
Вообще постсоветская история республик бывших показывает чем более недовольства порядком, тем больший беспорядок они пожнут.
А может звезды помогут?:-k :-s
Тут как в семье, в которой невозмутимая сдержанность живёт со своим антиподом. Человек хочет смертельно обидеться и поскандалить, выискивает причины, провоцирует, а ему всё время мешают, сбивая настрой. Как ревнивец не может найти удовлетворения в фактах, подтверждающих отсутствие причин для ревности, ибо страстно желает воплощения своих страхов.
Готова ли сдержанность мешать естественному развитию событий столь долго, сколь выжидают звёзды? Это может длиться и два и три десятилетия. Есть ли в том целесообразность?
А может звезды помогут?:-k :-s
Тут как в семье, в которой невозмутимая сдержанность живёт со своим антиподом. Человек хочет смертельно обидеться и поскандалить, выискивает причины, провоцирует, а ему всё время мешают, сбивая настрой. Как ревнивец не может найти удовлетворения в фактах, подтверждающих отсутствие причин для ревности, ибо страстно желает воплощения своих страхов.
Готова ли сдержанность мешать естественному развитию событий столь долго, сколь выжидают звёзды? Это может длиться и два и три десятилетия. Есть ли в том целесообразность?
Звезды вообще не ждут. Вот в чем беда.
Другое дело что мы никогда не можем быть уверены в том что правильно их просчитали. Только вот на это надежда.
Еще вспомнят Лукашенко. Ой вспомнят. :D
Здесь на Камчатке бюджетные рабочие места на вес золота. Ты еще попробуй устройся. К предпринимателям на свободу идут из безысходности. Завтра от того что исчезнет свобода предпринимательства заплачут только предприниматели. Все наелись...:cool:
На одном сайте просматривала темы статей. Одна заинтересовала, но заинтересовала по содержанию(было выложено начало). Сохранила. Думаю - ну, почитаю потом.
Потом прочитала ..название...:shock:
"Край обреченных: русские идут..."
:mrgreen:
Статья была про Украину
В этот день 3 июля 1944 Советская авиация стёрла с лица земли покорившийся немцам город Минск. Фашисты покинули Минск примено неделей раньше, 27 июня. Приказ пилотам бомбить только жилые раёны, оставлять предприятия и административные здания.Сегодня в честь этого события - государственный праздник" День независимости". Наверно в смысле бомбёжки не зависимо от здравого смысла ?Ещё лет 10 назад об этом открыто рассказывали ветераны по телевиденью в прямом эфире.
Еще в это день отмечают праздник предпринимателя. Наверное в связи с "геноцидом" белорусские предприниматели сегодня посыпают голову пеплом. Ну совсем неудачный день.:D
В этот день 3 июля 1944 Советская авиация...
А тем временем толпы зергов и протосов захватывали одну планету за другой...
Вот так динозавры и вымирают, застревая в прошлом. ;-)
paritratar
03.07.2010, 15:35
В этот день 3 июля 1944 Советская авиация стёрла с лица земли покорившийся немцам город Минск.
этот день считается освобождением Беларуси от фашистов. И очень хорошо, что у нас вместе с 9 мая есть и 3 июля. Ветераны благодарны за это в первую очередь.
В этот день 3 июля 1944 Советская авиация...
А тем временем толпы зергов и протосов захватывали одну планету за другой...
Вот так динозавры и вымирают, застревая в прошлом. ;-)Почему у вас всегда такое циничное отношение к погибшим людям? Что смешного в войне?..
Почему у вас всегда такое циничное отношение к погибшим людям? Что смешного в войне?..
А почему мы должны любить некромантов?
Они откапывают кости павших, вешают на них свои заклятия "голодомора", "геноцида", "оккупации" и отправляют в идеологическую атаку. Mirvam произнёс формулу, которая уже начала свою разрушительную работу в сознании белорусов. Один и тот же трюк применяется повсюду, но люди слишком глупы, чтобы видеть очевидное.
А тем временем толпы зергов и протосов захватывали одну планету за другой... Вот так динозавры и вымирают, застревая в прошлом
Добавлено через 46 секунд
А почему мы должны любить некромантов?
Добавлено через 43 минуты
Mirvam произнёс формулу, которая уже начала свою разрушительную работу в сознании белорусов.
Вам в кремле конечно виднее.И чё ? Прям всю нацию ? Меньше играйте в компьтерные игры.
Сегодня на НТВ кремлёвские "мочили в сортире " "Крёстного батьку".
Я не его поклонник , но явно не красиво с их стороны.:confused:
Сегодня на НТВ кремлёвские "мочили в сортире " "Крёстного батьку".
Это обратный удар. Во время газового и молочного кризисов я наблюдал насколько реакция белорусских сми была враждебна и неадекватна. Российские же сми проявили сдержанность. Также очень важно видеть направление удара.
"Россия большая, богатая и жадная!", "Мы с жуликами, в том числе и с Россией, кооперироваться не собираемся!". С множества таких высказывалий Лукашенко, в местных сми сформировалось направление удара - Россия и её образ в глазах белорусского народа.
Его же действия и высказывания сформировали направление обратного удара - на него самого и его образ в глазах россиян.
Но он сгинет, а Россия с Белоруссией останутся. А вместе с ними будет жить созданный им разъединяющий образ хитрой, коварной и жадной России.
"Россия большая, богатая и жадная!", "Мы с жуликами, в том числе и с Россией, кооперироваться не собираемся!".
Это сейчас . А 16 лет вот как это звучало из его уст : " Россия большая , богатая и щедрая" "Мы с жуликами , в том числе и с Россией, кооперироватся собираемся"
Кайвасату
05.07.2010, 09:32
Плохо может кончится эти Батькины игры.
Слова жертвы российских СМИ...
Разуй глаза. Чьи игры-то??!
А закончилось всё уже и закончилось хорошо (на этом этапе по крайней мере).
PS Кстати я не понял, куда делось моё сообщение в теме про итоги
газового конфликта в цифрах?!
Россия потребовала от Беларуси 192 млн. долларов за газ. Беларусь сказал, что должна 187. Россия признала.в итоге, что 187. Эту сумму и заплатили. Беларусь в ответ напомнила, что Газпром должен дольше и бошьше, а именно 260 млн. долларов за транзит. Россия признала только 228 млн. В итоге признали 260 и заплатили 260 млн. долларов.
Если ответить на вопрос, зачем требовать срочного погашения долга, когда сам должен куда больше, то сразу станет понятно, чьи это игры...
Нафига ему надо было принмать у себя президента Киргизии?
А нафига России нужно было свергать Бакиева?
Потом потянулись эти деньги Азербайджана,
Деньги были взяты в долг (и уже возвращены) потому, что такой свободной суммы не было, а Россия не шла ни на какие компромисы и отсрочки оплаты. Не хотела ни неделю дать сроку для высвобождения денег, ни зачёт провести в счёт собственного долга, ни сама долг первой оплатить.
Ну маленькая Белоруссия, ну малюсенькая, ну чего строить не пойми чего. Ну не под Россией, так под Америкой будешь ходить. Это просто реальность
Маленькая, но гордая. И есть чем. И ходить ни под кем не будет. Если кто-то не хочет ходить вместе, а именно поглощать, то будет послан куда подальше...Примеров тому предостаточно.
Тоже мне, псевдожалось волка к овце...
Блин мне обидно за Батьку. Я верю что ему просто хочеться чтобы его уважали. Но в итоге ну смешно тягаться с Москвой.:(
Это тем, кто зомбоящик российский смотрит и больше ничего, тем смешно. И скажите мне, именно по этому газовому конфликту: что тут смешного? Вы итоги его знаете? И с кого смеётесь?
А мне вот в итоге желко медведева. Путин и тот был уровнем выше. А этот вообще культуру (в том числе культуру речи) свёл до уровня дворовых разборок...
блин я так за родную Украину не переживала.
И зря. Она больше нуждается в этом, т.к. менее самостоятельна и экономика менее стабильна.
Россия большая, богатая и жадная!", "Мы с жуликами, в том числе и с Россией, кооперироваться не собираемся
А где же здесь не правда?
Кайвасату
05.07.2010, 09:36
Щяс договорятся транзитные Украина и Белорусь проучить старшего брата и проучат. А почему бы нет?
Не думаю. Украина всегда была склонна продаться и подзаработать, они наоборот предложат России использовать их трубопровод, который правда требует серьезной модернизации для этого...
Но он сгинет, а Россия с Белоруссией останутся. А вместе с ними будет жить созданный им разъединяющий образ хитрой, коварной и жадной России
А здесь что неправда?Хоть одну дружественную России страну назовите. Везде как слон в посудной лавке.
Кайвасату
05.07.2010, 09:42
Что касается Беларусии - страна стала заложницей прогрессирующих комплексов своего президента. Как и КНДР. Лукашенко утратил уважение к своим партнёрам и России - это положило начало необратимым изменениям в его сознании. Это произошло давно, уже в 2003 году я пришёл к выводу о неизбежном ухудшении отношений между Россией и Баларусией до уровня Российско-Эстонских отношений. Причина в сознании одного человека. Но сознание Лукашенко за эти годы менялось медленнее, чем я предполагал.
Хех... Изменения-то есть, только вот с причинами я не соглашусь. Изменения в сознании Лукашенко - это объективное следствие политики России по отношению к Буларуси. Или Вы можете себе представить, что батьку можно пороть и наклонять, а он всё равно будет улыбаться и дружелюбно махать хвостиком? И кто в таком случае причина ухудшения отношений?
Как скандал при разделе квартиры супругов не способствует примирению, так и слишком тесные экономические взаимосвязи лишь усилят конфликт.
Дело в политике. Экономические взаимосвязи у нас уже теснее некуда.
PS Кстати я не понял, куда делось моё сообщение в теме про итоги газового конфликта в цифрах?!
А подумайте...
Кайвасату
05.07.2010, 09:44
Просто условия сохранеия власти вышеознченным человеком вначале требовали декларации интеграции , сейчас наоборот .
Интеграция или не интеграция, но приоритетней всегда было отстаивание принципа неависимости.
Что же до интеграции, то Беларусь всегда только за была. Только на нормальных, равных условиях, а не на ущемляющих интересы...
Кайвасату
05.07.2010, 09:47
16 лет геноцида предпринимателей и фашизация общества создали предпосылки для поэтапного перехода в условия КНДР.Слово авторитаризм изьто из учебников.
А клеветники-то еще не перевелись...
Вот что интересно. Как-то угнетаемые сами не чувствуют, что их угнетают, но зато это очень чувствуют те, кто даже не разу не приезжал в Беларусь...
Кайвасату
05.07.2010, 09:49
Лукашенко проделал огромную работу по централизации и усилению власти, контролю над СМИ и т.п. Без этого Беларусию сейчас бы соседи уже делили на части, как это происходит в Молдавии и на Украине. За эту работу можно сказать ему спасибо.
Если Вы думаете, что основные российские СМИ не подконтрольны власти, то Вы живёте в иллюзии. Прошедший конфликт это отчётливо показал.
Что же до интеграции, то Беларусь всегда только за была. Только на нормальных, равных условиях, а не на ущемляющих интересы...
...одного человека которому закрыли дорогу на Российский престол.
Кайвасату
05.07.2010, 09:52
Как ревнивец не может найти удовлетворения в фактах, подтверждающих отсутствие причин для ревности, ибо страстно желает воплощения своих страхов.
Описанное не имеет никакого отношения к отноешниям Беларуси и России. Как раз наоборот, все страхи обоснованны и находят свои подтврждения в фактах.
Кайвасату
05.07.2010, 09:54
В этот день 3 июля 1944 Советская авиация стёрла с лица земли покорившийся немцам город Минск. Фашисты покинули Минск примено неделей раньше, 27 июня. Приказ пилотам бомбить только жилые раёны, оставлять предприятия и административные здания.Сегодня в честь этого события - государственный праздник" День независимости". Наверно в смысле бомбёжки не зависимо от здравого смысла ?Ещё лет 10 назад об этом открыто рассказывали ветераны по телевиденью в прямом эфире.
Откуда у Вас такая информация? Ссылки на исторические источники?
Верно, нет ссылок...
3 июля войска вошли в Минск и город был освобождён.
16 лет геноцида предпринимателей и фашизация общества создали предпосылки для поэтапного перехода в условия КНДР.Слово авторитаризм изьто из учебников.
А клеветники-то еще не перевелись...
Вот что интересно. Как-то угнетаемые сами не чувствуют, что их угнетают, но зато это очень чувствуют те, кто даже не разу не приезжал в Беларусь...
Уточним. Не уезжал надолго ... Некторые даже не догадываются что за минской кольцевой объездной дорогой может быть совершенно другая страна с совершенно другими законами.
В этот день 3 июля 1944 Советская авиация стёрла с лица земли покорившийся немцам город Минск. Фашисты покинули Минск примено неделей раньше, 27 июня. Приказ пилотам бомбить только жилые раёны, оставлять предприятия и административные здания.Сегодня в честь этого события - государственный праздник" День независимости". Наверно в смысле бомбёжки не зависимо от здравого смысла ?Ещё лет 10 назад об этом открыто рассказывали ветераны по телевиденью в прямом эфире.
Откуда у Вас такая информация? Ссылки на исторические источники?
Верно, нет ссылок...
3 июля войска вошли в Минск и город был освобождён.
Поспрашивайте у людей. А ваши ссылки на ваши исторические источники повесьте на гвоздь...
Кайвасату
05.07.2010, 10:09
Это обратный удар.
Какой он может быть обратный, если заворушку начал Газпром?!
Во время газового и молочного кризисов я наблюдал насколько реакция белорусских сми была враждебна и неадекватна. Российские же сми проявили сдержанность.
Это ложь. Начнём с того, что белорусские сми не имеют такого доступа в медиа пространство россии, как российские в беларуси. У нас российские новости идут у каждого, разве можно сказать то же про россиян и белорусские новости? Конечно нет. Насчёт объективности я как раз сделал вывод о необъективности российских СМИ.
Нет, с одной стороны я видел специальный заказ власти и там и там. Россияне показывали мнения оппозиционных белорусов, а белорусы - опозиционных россиян и т.п. НО реально в Российских СМИ игнорировался факт задолженности газпрома Беларуси на гораздо большую сумму и гораздо больший срок!!! В лючшем случае сказали, что не стоит их смешивать. Так как же не смешивать, если додг между теми же лицами? Любой предприниматель вам скажет, что nn бы о взаимозачёте подумать, но нет. Очень с одной стороны смешно, а с другой возмутительно было слушать выступления Медведева, который игнорируя факты стебался над Белоруссией. Нам мол блины и картошка за газ не нужны.. А кто Вам их предлагал?! Сам предложил - сам постебался над собой??? А когда уже оплатили белорусы, то говорит мол так бы сразу, договорные обязательства нужно выполнять в срок, мол и впредь урок будет. А то, что газпром должен был по договоры за гораздо больший промежуток времени, нарушая договорные обязательства - это он типа не знал?! А урок кому, когда ты должен сам больше?...
Это всё чисто политические игры, не знаю правда с какой именно целью. Но цель явно не получить деньги за газ. возможно постращать Лукашенку или показать Беларусь не в лучшем свете перед Европой - но не получилось. В европе как-то больше по ходу Беларусь понимают и поддерживают в этом конфликте...
"Россия большая, богатая и жадная!"
А это не так?
Кайвасату
05.07.2010, 10:11
PS Кстати я не понял, куда делось моё сообщение в теме про итоги газового конфликта в цифрах?!
А подумайте...
Типа и сюда политика добралась: удаляют без следа и уведомлений?
Кайвасату
05.07.2010, 10:14
Что же до интеграции, то Беларусь всегда только за была. Только на нормальных, равных условиях, а не на ущемляющих интересы...
...одного человека которому закрыли дорогу на Российский престол.
О чём Вы говорите, какой престол. Никто к нему не стремился никогда.
И не уводите в сторону. Если бы Вы отследили все совместны епроекты, то видели бы это ущемление. Например хотели единую валюту ввести, так Москва сказала, что имиссионный центр будет только в России. Любой экономист Вам скажет, что это конкретное ущемление и конкретная экономическая зависимость получается.
Кайвасату
05.07.2010, 10:18
Некторые даже не догадываются что за минской кольцевой объездной дорогой может быть совершенно другая страна с совершенно другими законами.
Да Вы что? И какая? И какие законы?
Да я живу около кольцевой. А до этого много лет жил в Гомеле. И как-то ни там ни тут не вижу того, что приписывают беларуси европейские борцы за права человека. А вот проплаченных евроденьгами неформалов-правоборцев видел, сам у одного балончик отбирал, когда тот стенку во дворе расписывал. Признался, что дают деньги, оплачивают дорогу в Минск, проживание, участие в демонтрации...
Кайвасату
05.07.2010, 10:21
Поспрашивайте у людей. А ваши ссылки на ваши исторические источники повесьте на гвоздь...
Значит всё так и закончится на уровне галословных утверждений и ссылок на "одна бабка сказала"...
А что спрашивать-то? Вы посмотрите 3 июля на улицу. Ветераны радостные идут на парад, дают интервью... Неужели все они также знают, что было всё совсем не так и в другой день и так радостно ходят его праздновать? Ну явно же нет...
Кайвасату
05.07.2010, 10:23
Обычно я довольно прохладен до любых политичесих игр, но тут, на мой взгляд, Медведев явно некрасиво себя повёл, очень некрасиво...
PS Кстати я не понял, куда делось моё сообщение в теме про итоги газового конфликта в цифрах?!
А подумайте...
Типа и сюда политика добралась: удаляют без следа и уведомлений?
В последние годы советской власти у нас на заводе в актовом зале открылся дискуссионный клуб . Приходи и клейми советскую власть открыто, не тайно , не в курилке. А возглавил этот клуб от имени и по поручению ..... секретарь парткома.
Поспрашивайте у людей. А ваши ссылки на ваши исторические источники повесьте на гвоздь...
Значит всё так и закончится на уровне галословных утверждений и ссылок на "одна бабка сказала"...
А что спрашивать-то? Вы посмотрите 3 июля на улицу. Ветераны радостные идут на парад, дают интервью... Неужели все они также знают, что было всё совсем не так и в другой день и так радостно ходят его праздновать? Ну явно же нет...
Лет 10 назад по БТ показали в прямом эфире 3 июля ветерана лётчика который всё это рассказывал.Тогда же на каждом предприятии ещё не сидел как сейчас заместитель директора по идеологии. Минчане этот день помнят как самый страшный день в их жизни. Или зомбоящик только в России , а в Белоруси это "горизонт" правды и " витязь" в доспехах истины?
Обычно я довольно прохладен до любых политичесих игр, но тут, на мой взгляд, Медведев явно некрасиво себя повёл, очень некрасиво...
Недавно, где-то месяц или два назад, глава МИД РФ, Сергей Лавров, делал доклад президенту РФ, излагая доктрину, которая кардинально меняет политику по отношению к Евроатлантическому Союзу. В СМИ прошли слухи, что доктрина, дескать, была отвергнута...
Но вот после этого последовали шаги, в результате которых ДАМ съездил в США, потом в Китай (кстати, на ДВ готовится крупнейшее учение, которое готовится отражать агрессию условного противника... а китайцев на это учение не пригласили) и успел поругаться с РБ, на этот конфликт, кстати, ЕС почти не реагировало... Делайте выводы сами.
http://news.rambler.ru/pimg/320x240/32153dcf2c212b6ae4d0472de65c00ee/news.rambler.ru%2Fimg%2F2010%2F07%2F03182233.0497. jpg © INFOX.ru (http://infox.ru/)
Александр Лукашенко http://news.rambler.ru/i/nw.gif (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/05/239457)
Ведомости 10 часов назад
Очередной раунд драматичного противостояния «союзных» стран завершился вполне логично. Лукашенко уступил всем требованиям Москвы – и Таможенный кодекс ратифицировал, так и не добившись уступки по нефтяным пошлинам, и с российской ценой на газ согласился (см. статью на стр. 07). Правда, выторговал повышенную транзитную ставку, но выручка «Газпрома» от продажи газа на порядок выше выручки Белоруссии от транзита.
Задним числом легко увидеть, что финал драмы был предрешен. Что бы ни говорил Лукашенко о сильных «новых союзниках» – в Тегеране, Каракасе и Пекине, – никто, кроме России, не готов дотировать экономику Белоруссии на постоянной основе. Минск заинтересован в российском газе больше, чем Москва – в белорусском транзите: Россия может прожить без этой трубы, Белоруссия – нет. Москва может себе позволить таможенный союз на двоих, Минск не рискнет отказаться от последнего интеграционного проекта на территории бывшего СССР.
Лукашенко не мог не подписать. Чего же ради воевал и что выиграл? Если говорить о деньгах, то потерял еще больше, чем до конфликта. Пока Лукашенко не заартачился с Таможенным кодексом, Медведев с Путиным особо не педалировали тему повышенной газовой цены. Та, возможно, была бы лишь козырем в торговле вокруг кодекса: мы ее временно забудем, если Белоруссия перестанет мешать запуску союза. Кончилось же тем, что и в союз пришлось вступить, и за газ заплатить.
Но, проиграв в деньгах, что в любом случае было неизбежно, Лукашенко так лихо закрутил интригу, так долго держал паузу, так здорово разыграл последний акт с загадочной ратификацией в республиканском парламенте, призрачной, как «Летучий голландец», что вышло, будто последнее слово оставалось за белорусским президентом. И даже экспертному сообществу теперь не совсем понятно, фиксировать ли ничью и у кого большие имиджевые потери.
Население же, причем обеих стран-сестер, получило новый повод увериться, что это самостоятельный, неуступчивый, независимый от Москвы, способный добиваться от нее все новых поблажек деятель. А что еще нужно Лукашенко перед заходом на очередной президентский срок?
http://news.rambler.ru/Russia/head/6866640/
Что произошло на самом деле, знают только высшие лица в Белорусии и России. А для всех остальных это что-то вроде театра абсурда. Можно сколько угодна гадать что и откуда и зачем но к реальности эти догадки имеют весьма смутное отношение.
P.S. Для Кайва, европа не на стороне Белорусии в этом конфликте. Европа против России вне зависимости от того что она делает, а это согласитесь две большие разницы.
Обычно я довольно прохладен до любых политичесих игр, но тут, на мой взгляд, Медведев явно некрасиво себя повёл, очень некрасиво...
Как то на столбе обьявление прочитал: "Набор в секцию каратэ. Здесь тебе помогут ответить на самый популярный в соседнем дворе вопрос :" Чё?!" . Эти "предъявы" Медведева долгов когда сами должны больше напоминают примитивное поведение гопников из соседнего двора сих популярным вопросом " Чё?!"
Лет 10 назад по БТ показали в прямом эфире 3 июля ветерана лётчика который всё это рассказывал. Дык немного денег и желания и можно найти советского летчика который бомбил Дрезден. Десять лет назад такого желания среди работников СМИ было предостаточно. То что он фронтовик вовсе не означает что он всегда честен. Вспомните хотя бы Сашу Солженицына, то же вроде как на линии фронта отметился.
Кайвасату
05.07.2010, 11:10
Лет 10 назад по БТ показали в прямом эфире 3 июля ветерана лётчика который всё это рассказывал.
Мда...достоверный источник Вы предлагаете - Вашу память...
Тогда же на каждом предприятии ещё не сидел как сейчас заместитель директора по идеологии.
Не на каждом, а только на государственных. Вот уже же преподносите полуправду. А деятельность их в основном формальна. С другой стороны я даже немного рад тому, что со времян развала СССР и прохождения периода полного отрицания всего, что с ним было связано (не для всех он правда закончился) мы пришли к необходимости существования в государстве такого понятия как идеалогия. И не нужно говорить, что его нет в РФ. Есть и там идеалогия власти и она также хорошо доводится до местных властей и далее. А вот отсутствие идеалогии может влечь весьма плачевные результаты, которые мы уже могли видеть на примере других стран. В частности заношение пустой по содержанию культуры США в виде фильмов, мультфильмов, макдональдсов... Кто-то сл1г под эту псевдоультуру.. помнится Франция вовремя спохватилась - зустановила ограничения на американкие фильмы (и макдональдсы вроде тоже)...
Или зомбоящик только в России , а в Белоруси это "горизонт" правды и " витязь" в доспехах истины?
Зомбоящик он везде зомбоящик. Но в контексте жертва пала от конкретного зомбоящика - не белорусского...
Зомбоящик он везде зомбоящик. Но в контексте жертва пала от конкретного зомбоящика - не белорусского... Да здравствуют Белорусские зомбоящики, самые гуманные зомбоящики в мире:p Вы уж определитесь это зомбоящик или источник информации, а то у Вас как в анекдоте "летают, только низэнько - низэнько":p
Кайвасату
05.07.2010, 11:35
© INFOX.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Finfox.ru%2F)
Александр Лукашенко http://news.rambler.ru/i/nw.gif (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vedomosti.ru%2 Fnewspaper%2Farticle%2F2010%2F07%2F05%2F239457)
Ведомости 10 часов назад
Очередной раунд драматичного противостояния «союзных» стран завершился вполне логично. Лукашенко уступил всем требованиям Москвы – и Таможенный кодекс ратифицировал, так и не добившись уступки по нефтяным пошлинам,
Словоблудство. Речь о только одном требовании, а говорят - все требования. Само подписание Таможенного кодекса и создание таможенного союза - это не требование Москвы, на которое согласился Минск. Это объективный процесс, против которого Беларусь никогда не выступала. Проблемным вопросом были только нефтяные пошлины.
Пока слишком мало информации об этом, чтобы говорить что там было. Журналистов на само совещение не пускали. Ну, если согласился на пошлины, то это конечно будет удар по Беларусской экономике...
В общем-то возможно это и был тот замысел, на который был направлен газовый конфликт, развязанный Москвой...
Все же напомню, что сейчас Экономический суд СНГ рассматривает иск Беларусии к России по поводу этих пошлин. Заседание хитро перенесли на сентябрь.
и с российской ценой на газ согласился (см. статью на стр. 07).
О чём речь? О цене на газ договорённость была достигнута еще пару лет назад на эти и будущие годы. А что до газового конфликта, так тут как раз россия согласилась со всеми ценами беларуси, цифры я уже приводил.
Правда, выторговал повышенную транзитную ставку, но выручка «Газпрома» от продажи газа на порядок выше выручки Белоруссии от транзита.
Пусть газпром еще посчитает пройгрыш от падения его акций, который был вызван этим конфликтом и на порядок выше задолженности и Минска и Москвы в этом конфликте.
Россия может прожить без этой трубы, Белоруссия – нет.
И это повод для манипуляций?
Наученная горьким опытом Беларусь постепенно уёдет от этой зависимости. Конечно еще годы пройдут, но уйдёт, если курс не сменится. Уже АЭС строят, которая возьмёт на себя значительные энергорасходы, которые покрывал газ.
Москва может себе позволить таможенный союз на двоих,
Это глупость. Спросите любого политолога. Без Беларуси этот союз теряет смысл. Нет выхода в европу сразу с территории союза - вот и всё...
Лукашенко не мог не подписать. Чего же ради воевал и что выиграл? Если говорить о деньгах, то потерял еще больше, чем до конфликта.
Смешиваются газовый конфликт, в котором однозначно выйграла Беларусь и нефтяные пошлины, в которых Беларусь понесет колосальные затраты.
Пока Лукашенко не заартачился с Таможенным кодексом,
В кодексе вопрос никогда не стоил. Вопрос был в пошлине на нефть. Если рассматривать ситуацию объективно, то и тут видно, что Россия предлагает не равные условия для членов союза, а Беларусь воевала за равные. Да и какой же это союз, какое единое экономическое простарнство, если на нефть пошлины?
Кончилось же тем, что и в союз пришлось вступить, и за газ заплатить.
Статья - хороший пример однобокого освещения материала. Якобы Беларусь не хотела вступат в таможенный соют. Это не так. Вопрос был лишь в пошлине на нефть, а не во вступлении в союз - это разные вещи. А за газ Россия заплатила больше.
P.S. Для Кайва, европа не на стороне Белорусии в этом конфликте. Европа против России вне зависимости от того что она делает, а это согласитесь две большие разницы.
А если всё таки зависит от того, что именно делает??...
А то, что негативно независимо от того, что делают, так это Беларусь давно на себе испытывает...
Кайвасату
05.07.2010, 11:38
Зомбоящик он везде зомбоящик. Но в контексте жертва пала от конкретного зомбоящика - не белорусского... Да здравствуют Белорусские зомбоящики, самые гуманные зомбоящики в мире:p Вы уж определитесь это зомбоящик или источник информации, а то у Вас как в анекдоте "летают, только низэнько - низэнько":p
У меня как раз всё определенно, а вот вы лепите всё в кучу. Читайте контекст и всё станет понятно.
Кайвасату
05.07.2010, 11:42
К слову вариант Таможенного кодекса, предложенный Россией изымает весь энергосектор из области интеграции...
Это обратный удар.
Какой он может быть обратный, если заворушку начал Газпром?!
Нет конечно. Газпром орудие. Всего лишь. Ну вы даете...:D
Во время газового и молочного кризисов я наблюдал насколько реакция белорусских сми была враждебна и неадекватна. Российские же сми проявили сдержанность.
Насчёт объективности я как раз сделал вывод о необъективности российских СМИ.
Не скажу за Белорусь.
Но насчет Украины наблюдала такую эволюцию с 90-х: помню репортаж Молчанова о Крыме, я там жила. Это когда Крым решил что будет входить в состав Украины, а не России.Эта была ложь на лжи. Я после этого его перестала воспринимать как журналиста. Но это было в 90-ые. В последние годы живя в России могу сказать только одно - я с пониманием отнеслась к тому как освещалась жизнь в Украине. Основные политические ключевые моменты. А потом тишина - причем обо всем. НИ ПЛОХО НИ ХОРОШО, эта страна для России просто не существовала. По крайней мере честно.
"Россия большая, богатая и жадная!"
А это не так?
[/QUOTE]
Это я бохатая?:shock:
Если серьезно. То я была поражена уехав на ДВ узнав что здесь негазифицировано. Ну якже надо ж братiв було забезпечити...
А насчет того что нет белор. новостей, так их никаких нет. Ни украинских, ни казахских, ни армянских...
Лет 10 назад по БТ показали в прямом эфире 3 июля ветерана лётчика который всё это рассказывал. Дык немного денег и желания и можно найти советского летчика который бомбил Дрезден. Десять лет назад такого желания среди работников СМИ было предостаточно. То что он фронтовик вовсе не означает что он всегда честен. Вспомните хотя бы Сашу Солженицына, то же вроде как на линии фронта отметился.
БТ - это госканал. 10 лет назад , не надо путать с Россией, деньги не играли здесь никакой роли. Впрочем как и сейчас. Поскольку был прямой эфир никто может и не ожидал такого .Просто есть история , скучная и безстрастная обьективная наука. А есть идеология, которая что то выгодное правящей элите выхватывает и гипертрофирует до нужной кондиции, до идеологического мифа. Вот пример такого мифа : Брестская крепость .На самом деле одна дивизия вермахта заперла четыре советских дивизии в крепости не дав им развернуся. И через несколько в итоге часов танки были под Минском.Сталин велел разрушить эту не оправдавшую надежды крепость , что в общем то и сделали.Могли ли четыре советских дивизии дать отпор фашистской военной машине покорившей европу? Да могли. Это единственное очень узкое место где не было болот по дороге на Москву. И гитлеровцы должны были согласно теории военной науки потерять здесь 16 своих дивизий. Статус крепости из предателя в героя изменили только в шестидесятые, когда подросли дети партизан- коморников , ставшие после войны председателями колхозов, и им по наследству нужно было передать власть. А сейчас внуки партизан - коморников рассказывают небылицы на выдуманной ими линии Сталина про героизм которой исторической науке ничего не известно. :-k
У меня как раз всё определенно, а вот вы лепите всё в кучу. Ничего я не леплю, просто позабавило ваше суждение о зомбоящиках. Свое мнение о ситуации высказал тут:
Что произошло на самом деле, знают только высшие лица в Белорусии и России. А для всех остальных это что-то вроде театра абсурда. Можно сколько угодно гадать что и откуда и зачем но к реальности эти догадки имеют весьма смутное отношение.
К слову вариант Таможенного кодекса, предложенный Россией изымает весь энергосектор из области интеграции...
А почему это кого то удивляет?
Все. Котлеты отдельно. Мухи отдельно.
Мне тоже нравиться больше интеграция республик входящих в СССР . Но к сожалению мир изменился.
Не на каждом, а только на государственных.
А вот и не только на государственных. На крупных частных фирмах некотрые завели себе зама по идеологии. К ним приходит налоговая , а они ей: " А побеседуйте с моим замом по идеологии " Налоговики иногда тушуются:cool:
БТ - это госканал. 10 лет назад , не надо путать с Россией, деньги не играли здесь никакой роли. Впрочем как и сейчас. Поскольку был прямой эфир никто может и не ожидал такого .Просто есть история , скучная и безстрастная обьективная наука. А есть идеология, которая что то выгодное правящей элите выхватывает и гипертрофирует до нужной кондиции, до идеологического мифа. Вот пример такого мифа : Брестская крепость .На самом деле одна дивизия вермахта заперла четыре советских дивизии в крепости не дав им развернуся. И через несколько в итоге часов танки были под Минском.Сталин велел разрушить эту не оправдавшую надежды крепость , что в общем то и сделали.Могли ли четыре советских дивизии дать отпор фашистской военной машине покорившей европу? Да могли. Это единственное очень узкое место где не было болот по дороге на Москву. И гитлеровцы должны были согласно теории военной науки потерять здесь 16 своих дивизий. Статус крепости из предателя в героя изменили только в шестидесятые, когда подросли дети партизан- коморников , ставшие после войны председателями колхозов, и им по наследству нужно было передать власть. А сейчас внуки партизан - коморников рассказывают небылицы на выдуманной ими линии Сталина про героизм которой исторической науке ничего не известно. Что мифов понакручено, это понятно еще много открытий будет сделано когда будут беспристрастно разбирать историю. Только вызывает недоумение Ваше желание на откровении одного дедушки строить альтернативную версию событий.
Кайвасату
05.07.2010, 12:04
Это обратный удар.
Какой он может быть обратный, если заворушку начал Газпром?!
Нет конечно. Газпром орудие. Всего лишь
Россия в лице газпрома, ибо действия были санкционированы на президентской уровне..
Ну вы даете...:D
что я даю?
"Россия большая, богатая и жадная!"
А это не так?
Это я бохатая?:shock:
Если серьезно. То я была поражена уехав на ДВ узнав что здесь негазифицировано. Ну якже надо ж братiв було забезпечити...
[/QUOTE]
В наших новостях уже успели показать, как россия не газифицирует свои же территории. Так полагаете жадность тут непричём?
А насчет того что нет белор. новостей, так их никаких нет. Ни украинских, ни казахских, ни армянских...
И? Вывод?
Кайвасату
05.07.2010, 12:07
БТ - это госканал. 10 лет назад , не надо путать с Россией, деньги не играли здесь никакой роли. Впрочем как и сейчас. Поскольку был прямой эфир никто может и не ожидал такого .Просто есть история , скучная и безстрастная обьективная наука. А есть идеология, которая что то выгодное правящей элите выхватывает и гипертрофирует до нужной кондиции, до идеологического мифа. Вот пример такого мифа : Брестская крепость .На самом деле одна дивизия вермахта заперла четыре советских дивизии в крепости не дав им развернуся. И через несколько в итоге часов танки были под Минском.Сталин велел разрушить эту не оправдавшую надежды крепость , что в общем то и сделали.Могли ли четыре советских дивизии дать отпор фашистской военной машине покорившей европу? Да могли. Это единственное очень узкое место где не было болот по дороге на Москву. И гитлеровцы должны были согласно теории военной науки потерять здесь 16 своих дивизий. Статус крепости из предателя в героя изменили только в шестидесятые, когда подросли дети партизан- коморников , ставшие после войны председателями колхозов, и им по наследству нужно было передать власть. А сейчас внуки партизан - коморников рассказывают небылицы на выдуманной ими линии Сталина про героизм которой исторической науке ничего не известно. :-k
Похоже Вы хотите пересмотреть всю историю войны. Только вот о результате задумывались?
По ходу Вы обсмотрелись каких-то радикальных фильмов, где это Вам всё и рассказали. Ну а теперь думаете, что самый умный, знаете больше других и раскрываете людям истинное знание....
Кайвасату
05.07.2010, 12:14
К слову вариант Таможенного кодекса, предложенный Россией изымает весь энергосектор из области интеграции...
А почему это кого то удивляет?
Все. Котлеты отдельно. Мухи отдельно.
Потому удивляет, что интеграция не может совмещаеться с дизинтеграцией.
Кайвасату
05.07.2010, 12:15
Не на каждом, а только на государственных.
А вот и не только на государственных. На крупных частных фирмах некотрые завели себе зама по идеологии. К ним приходит налоговая , а они ей: " А побеседуйте с моим замом по идеологии " Налоговики иногда тушуются:cool:
Ну, это уже частная инициатива директора такого предприятия.
Это обратный удар.
Какой он может быть обратный, если заворушку начал Газпром?!
Нет конечно. Газпром орудие. Всего лишь
Россия в лице газпрома, ибо действия были санкционированы на президентской уровне..
Вот. Вот это уже ответ подкованного политически человека:D
Ну вы даете...:D
что я даю?
Ой сорри, все забываю что с юмором у вас того...Тыщу извинений8-[;)
"Россия большая, богатая и жадная!"
А это не так?
Это я бохатая?:shock:
Если серьезно. То я была поражена уехав на ДВ узнав что здесь негазифицировано. Ну якже надо ж братiв було забезпечити...
В наших новостях уже успели показать, как россия не газифицирует свои же территории. Так полагаете жадность тут непричём?
[/QUOTE]
Ну почему. Вы просто не в курсе. Тут это дело идет полным ходом.И на Камчатке в том числе. Но не за один же день это сделать. Да и народ боиться. Темный:cool:
А насчет жадности Считать чужие деньги неприлично:D. Я думаю разберуться. А нет...Так что у вас есть выбор? Ну идите да предъявите право на свою часть....Поделите гипотетическую прибыль или кусок трубы на количество россиян и обманутых жителей бывших республик.
А насчет того что нет белор. новостей, так их никаких нет. Ни украинских, ни казахских, ни армянских...
И? Вывод?
[/QUOTE]
:shock: Вывод...Звездная болезнь. Вот и весь вывод. Неинтересны вы.Пока. Но почему то в вашем лице обижатьца пытаються. (Кстати это что гены белоруссов? И кино ваше смотри, и советуйся с вами) )))Да и если честно своих проблем хватает.Тоже самое еще и у вас смотреть?
Если твоё мышление определяется географическим положением, твоё ли оно?
Если твоё мнение определяют события, то что определяешь ты?
Зашёл в тему спустя пару часов, а тут уже три страницы накатали. "Ребята упустили отличную возможность подумать..." - решил я :lol:
БТ - это госканал. 10 лет назад , не надо путать с Россией, деньги не играли здесь никакой роли. Впрочем как и сейчас. Поскольку был прямой эфир никто может и не ожидал такого .Просто есть история , скучная и безстрастная обьективная наука. А есть идеология, которая что то выгодное правящей элите выхватывает и гипертрофирует до нужной кондиции, до идеологического мифа. Вот пример такого мифа : Брестская крепость .На самом деле одна дивизия вермахта заперла четыре советских дивизии в крепости не дав им развернуся. И через несколько в итоге часов танки были под Минском.Сталин велел разрушить эту не оправдавшую надежды крепость , что в общем то и сделали.Могли ли четыре советских дивизии дать отпор фашистской военной машине покорившей европу? Да могли. Это единственное очень узкое место где не было болот по дороге на Москву. И гитлеровцы должны были согласно теории военной науки потерять здесь 16 своих дивизий. Статус крепости из предателя в героя изменили только в шестидесятые, когда подросли дети партизан- коморников , ставшие после войны председателями колхозов, и им по наследству нужно было передать власть. А сейчас внуки партизан - коморников рассказывают небылицы на выдуманной ими линии Сталина про героизм которой исторической науке ничего не известно. :-k
Похоже Вы хотите пересмотреть всю историю войны. Только вот о результате задумывались?
По ходу Вы обсмотрелись каких-то радикальных фильмов, где это Вам всё и рассказали. Ну а теперь думаете, что самый умный, знаете больше других и раскрываете людям истинное знание....
"Термин ""Идеология"" нередко (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flib.deport.ru%2Fsl ovar%2Fdal%2Fn%2Fneredko.html) употребляется также для обозначения ложного,иллюзорного, оторванного от действительности сознания."Любил в детстве очень читать героических эпос про белорусских партизан. А дед мне говорил " Не было тут партизан " Как же не было , вот же написано , возражал я. " Мало ли что там написано. Вон на сарае одно написано( его сарай стоял возле сельской школы) а на самом деле там сено. Здесь , сказал он были каморники. Они приходили к селянам и грабили их. Партизаны появились тогда когда фашисты разомкнули фронт и пропустили к себе в тыл по договорённости регулярные части красной армии для уничтожения хорошо обученной польской армии партизанившей в лесах.Тогда же ( это рассказывал мне мой дед) начали происходить эти странные вещи. Красноармейцы в одежде селян стреляли в постового и убегали в сторону деревни. Приезжали каратели и сжигали ничего не понимающих крестьян в своих домах. Хатынь и другие сожжённые деревни предварительно и равномерно нанесённые на карту - это проект НКВД.Моего деда дважды выводили на расстрел после того как переодетый селянином красноармеец стрелял в немецкого постового и убегал в сторону хутора где жил дед. Стороста спас его , поручившись за него, а второй раз просто не приехал начальник при котором должны были расстрелять его семью. А бабушка умерла , потому что коморники приходили грабить и не закрывали дверь, от восполения лёгких. Отец остался сиротой .Лучше горькая правда , чем сладкая ложь. Немцы вон покаялись.. . и живут с этим чувством вины , и живут в общем неплохо .И нам бы то же полегчало бы наверняка если бы прозвучала правда. Но внукам коморников унаследовавших власть она не нужна.
Партизаны появились тогда, когда фашисты разомкнули фронт и пропустили к себе в тыл по договорённости регулярные части красной армии для уничтожения хорошо обученной польской армии, партизанившей в лесах.
И до Берлина дошли только потому, что "фашисты разомкнули фронт и пропустили к себе в тыл по договорённости регулярные части красной армии для уничтожения" хорошо обученных марсиан, партизанивших в Рейхстаге. :lol:
Партизаны появились тогда, когда фашисты разомкнули фронт и пропустили к себе в тыл по договорённости регулярные части красной армии для уничтожения хорошо обученной польской армии, партизанившей в лесах.
И до Берлина дошли только потому, что "фашисты разомкнули фронт и пропустили к себе в тыл по договорённости регулярные части красной армии для уничтожения" хорошо обученных марсиан, партизанивших в Рейхстаге. :lol:
Вот за это вас кремлёвских и не любят нигде.Возразите, если есть чем , кроме двух друзей -собственной армии и флота назовите ещё хоть кого нибудь..
Вцепились крепко в лидера дружественного России государства. Ставлю на то что дожмут . А " чё?!"...
"Термин ""Идеология"" нередко употребляется также для обозначения ложного,иллюзорного, оторванного от действительности сознания."Любил в детстве очень читать героических эпос про белорусских партизан. А дед мне говорил " Не было тут партизан " Как же не было , вот же написано , возражал я. " Мало ли что там написано.
Это советская мифология... каждый режим, каждая власть, каждая элита и, шире, каждый народ создает свою мифологизированную историю. Собственно сама по себе история без идеологического наполнения никому не нужна, все хотят ее использовать для своих целей. Где-то такие мифы близки к бывшим реалиям, где-то далеки...
Вот поэтому вести серьезные исторические дискуссии, опираясь на то, что нам известно из летописей и хроник, нет смысла. Миф - это не история, это отражение сознания определенной части людей, и даже нечто большее. И, кстати, поэтому миф никогда не может быть опровергнут фактами - мифологизированное сознание отвергает факты, не вписывающиеся в архитектуру мифа.
Кайвасату
05.07.2010, 13:35
Вот. Вот это уже ответ подкованного политически человека:D
И так всё ясно было, зачем Ваньку валяете?
Ну вы даете...:D
что я даю?
Ой сорри, все забываю что с юмором у вас того...Тыщу извинений8-[;)
Юмор не всегда уместен.
Ну почему. Вы просто не в курсе. Тут это дело идет полным ходом.И на Камчатке в том числе. Но не за один же день это сделать. Да и народ боиться. Темный:cool:
Речь не о том, что не идёт, а о том, что до сих пор не сделано. Что же до того, что на это нужно время, так показывали деревеньку, которая без газа, а не так далеко коммерческая газовая труба проходит...
А насчет жадности Считать чужие деньги неприлично:D.
Да я не считаю, пусть народ считает...
А насчет того что нет белор. новостей, так их никаких нет. Ни украинских, ни казахских, ни армянских...
И? Вывод?
:shock: Вывод...Звездная болезнь.
У кого?
Кайвасату
05.07.2010, 13:38
Если твоё мышление определяется географическим положением, твоё ли оно?
Если твоё мнение определяют события, то что определяешь ты?
Покажите мне человека, чьё мнение не определяют события и чьё мышление не определяется (хотя бы немного) географическим положением.
Кайвасату
05.07.2010, 13:44
"Термин ""Идеология"" нередко (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flib.deport.ru%2Fsl ovar%2Fdal%2Fn%2Fneredko.html) употребляется также для обозначения ложного,иллюзорного, оторванного от действительности сознания.
И что Вы хотите сказать, приводя возможное значение этого термина?
"Любил в детстве очень читать героических эпос про белорусских партизан. А дед мне говорил " Не было тут партизан " Как же не было , вот же написано , возражал я. " Мало ли что там написано. Вон на сарае одно написано( его сарай стоял возле сельской школы) а на самом деле там сено. Здесь , сказал он были каморники. Они приходили к селянам и грабили их. Партизаны появились тогда когда фашисты разомкнули фронт и пропустили к себе в тыл по договорённости регулярные части красной армии для уничтожения хорошо обученной польской армии партизанившей в лесах.Тогда же ( это рассказывал мне мой дед) начали происходить эти странные вещи. Красноармейцы в одежде селян стреляли в постового и убегали в сторону деревни. Приезжали каратели и сжигали ничего не понимающих крестьян в своих домах. Хатынь и другие сожжённые деревни предварительно и равномерно нанесённые на карту - это проект НКВД.Моего деда дважды выводили на расстрел после того как переодетый селянином красноармеец стрелял в немецкого постового и убегал в сторону хутора где жил дед. Стороста спас его , поручившись за него, а второй раз просто не приехал начальник при котором должны были расстрелять его семью. А бабушка умерла , потому что коморники приходили грабить и не закрывали дверь, от восполения лёгких. Отец остался сиротой .Лучше горькая правда , чем сладкая ложь. Немцы вон покаялись.. . и живут с этим чувством вины , и живут в общем неплохо .И нам бы то же полегчало бы наверняка если бы прозвучала правда. Но внукам коморников унаследовавших власть она не нужна.
К сожалению эта история не добавляет никаких доводов к Вашему тезису, хотя и объясняет возможные причины формирования Вашего мнения...
А вот проплаченных евроденьгами неформалов-правоборцев видел, сам у одного балончик отбирал, когда тот стенку во дворе расписывал. Признался, что дают деньги, оплачивают дорогу в Минск, проживание, участие в демонтрации...
А БРСМ наоборот типа , совсем не за деньги из бюджета существует?
Добавлено через 15 минут
И что Вы хотите сказать, приводя возможное значение этого термина?
Ну так уточним:
Идеология по К. Марксу — ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, выдающиеся за интересы всего общества
Идеология по К. Мангейму — искажённое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, стремящихся сохранить существующий порядок вещей;
Кайвасату
05.07.2010, 14:05
А вот проплаченных евроденьгами неформалов-правоборцев видел, сам у одного балончик отбирал, когда тот стенку во дворе расписывал. Признался, что дают деньги, оплачивают дорогу в Минск, проживание, участие в демонтрации...
А БРСМ наоборот типа , совсем не за деньги из бюджета существует?
Вы разницу совсем не чувствуете? Или Вы реально думаете, что Американские власти действительно заботит демократия в какой-либо стране (в том чсиле и в самой Америке)???
Одно дело когда государство выстраивает свою внутреннюю политику, а том числе развивает идеалогию (в чем БРСМ участвовать может по моему мнению с трудом. Просто молодежь пользуется льготами, предоставляемыми за вступление в ряды - и ничего не даёт гос-ву в плане идеалогии), а другое дело - другое государство спонсирует нужную ему политику внутри твоего государства.
Насколько я знаю БРСМ существует не за счёт бюджета, но помощь и льготы от государства они несомненно получают. Лично мне эта задумка совсем не нравится, это мертворожденный проект, на мой взгляд.
К сожалению эта история не добавляет никаких доводов к Вашему тезису
Какому тезису?
Добавлено через 10 минут
Насколько я знаю БРСМ существует не за счёт бюджета, но помощь и льготы от государства они несомненно получают
А это не одно и тоже , несомненно получать из бюджета и соответственно на это же и существовать. Странная у Вас логика, это и Хоббит заметил в своих размышления о зомбоящиках и Вашему весьма избирательному к ним отношению : " летают , только нызэнько" . Вы уж и с этим определитесь , как можно получать помощь и на неё не существовать?А то получается какое то словоблудие...
Добавлено через 22 минуты
И до Берлина дошли только потому, что "фашисты разомкнули фронт и пропустили к себе в тыл по договорённости регулярные части красной армии для уничтожения" хорошо обученных марсиан, партизанивших в Рейхстаге
У вас кремлёвских вседа нелепые вопросы : где деньги за газ ? . И на ответ : где деньги за транзит ? вы сразу безапиляционно " чё!?"
Кайвасату
05.07.2010, 14:37
И что Вы хотите сказать, приводя возможное значение этого термина?
Ну так уточним:
Идеология по К. Марксу — ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, выдающиеся за интересы всего общества
Идеология по К. Мангейму — искажённое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, стремящихся сохранить существующий порядок вещей;
Ну давайте уточним.
Idea - мысль, идея
logos - слово
Идеалогия - мысль , выраженная в словах, совокупность взаимосвязанных идей.
Я слушал профессора, который разрабатывал в Беларуси концепцию идеалогии. Вот его определение, закрепленное в учебнике по идеалогии, распространяемом в РБ:
Идеалогия - относительно систематизированная совокупность идей и представлений, посредствам которых определенные группы людей осознают себя и своё положение в окружающей действительности, выражают свои потребности и интересы, формируют свои цели и устремления, и обосновывают пути их достижения посредствам организации коллективных действий.
Кайвасату
05.07.2010, 14:46
К сожалению эта история не добавляет никаких доводов к Вашему тезису
Какому тезису?
О 3 июля.
А это не одно и тоже , несомненно получать из бюджета и соответственно на это же и существовать.
Я вообще не завязывался на бюджет, это Вы его сюда приплели.
Вы уж и с этим определитесь , как можно получать помощь и на неё не существовать?
Элементарно. Существование - это вопрос основного дохода. Скажем человек получает зарплату, которая составляет 80% его дохода. И существует он на неё, а на 20% у него подработка. И хоть он эти 20% тоже тратит на существование? но не принято говорить, что существует он на них, ведь существует он на 80.
Что Вы фигнёй занимаетесь?
И что Вы хотите сказать, приводя возможное значение этого термина?
Ну так уточним:
Идеология по К. Марксу — ложное сознание, выражающее специфические интересы определённого класса, выдающиеся за интересы всего общества
Идеология по К. Мангейму — искажённое отражение социальной действительности, выражающее интересы определённых групп или классов, стремящихся сохранить существующий порядок вещей;
Ну давайте уточним.
Idea - мысль, идея
logos - слово
Идеалогия - мысль , выраженная в словах, совокупность взаимосвязанных идей.
Я слушал профессора, который разрабатывал в Беларуси концепцию идеалогии. Вот его определение, закрепленное в учебнике по идеалогии, распространяемом в РБ:
Идеалогия - относительно систематизированная совокупность идей и представлений, посредствам которых определенные группы людей осознают себя и своё положение в окружающей действительности, выражают свои потребности и интересы, формируют свои цели и устремления, и обосновывают пути их достижения посредствам организации коллективных действий.
Так может заодно и изложите эту совокупность идей, назовёте эти определённые группы, опишите их положение в окружающей дествительности и особенно интересны их потребности . Про пути достижения посредством каких именно коллективных действий нас вчера просветило НТВ в килерском фильме " Крёстный батька"А прфессор за право считатся таковым еще и не то отчебучит. Ради карьеры люди даже фамилии меняли, добавляли к своей полешуцкой "ов" . Как заявил со знанием дела известный Вам политик : " У корыта власти все хрюкают одинаково" Что там прохрюкал Ваш профессор за пределами РБ никого не интересует.И ещё , о национальной идее. Это идея кторую не Ваш профессор отрабатывая зарплату увидит глядя на потолок , а идея которую вы услышите сегодня почти в каждой семье , в каждом коллективе. А она дествительно сегодня сформулирована эта идея , её 99 % белорусов поторяют за день не один раз по тому или иному поводу. Вот её цензурная версия : " Надоел". И ещё : очень заметна Ваша отстранённость от реальности социальной жизни. Книжки всей полноты представлений о положении вещей не дают.
Добавлено через 17 минут
Элементарно. Существование - это вопрос основного дохода. Скажем человек получает зарплату, которая составляет 80% его дохода. И существует он на неё, а на 20% у него подработка. И хоть он эти 20% тоже тратит на существование? но не принято говорить, что существует он на них, ведь существует он на 80.
Основной доход освобождённого секретаря БРСМ это и есть госсодержание. Все 100%. Плюс конечно дивиденты в карьерном росте еслиесли оперативно одобрямс той или иной политики или вовремя пикетик у посольства какогонибудь очередного враждебного государства.При чём тут 20 % ?
Кайвасату
05.07.2010, 15:46
Так может заодно и изложите эту совокупность идей, назовёте эти определённые группы, опишите их положение в окружающей дествительности и особенно интересны их потребности
То есть заодно изложить полный курс Идеалогии... Нет уж, увольте, если хотите - саи поинтересуйтесь, информация вполне доступна.
Что е до группы, то под ней подразумевается белорусский народ.
Вот её цензурная версия : " Надоел"
Эта идея уже созрела во мне. О других не знаю, поэтому утверждать не буду. В том смысле, что не могу сказат, что что-то сильно не нарвится, но пора уже менять власть, ибо вредно одному так долго и много. Но я за сохранение курса, а за смену только человека.
И ещё : очень заметна Ваша отстранённость от реальности социальной жизни
Ну тешьте себя построением иллюзий по поводу других людей...
Книжки всей полноты представлений о положении вещей не дают
Один из результатов иллюзий - ложные выводы. С чего то решили, что я черпаю всё из книжек и сделали вывод...
Основной доход освобождённого секретаря БРСМ это и есть госсодержание. Все 100%. Плюс конечно дивиденты в карьерном росте еслиесли оперативно одобрямс той или иной политики или вовремя пикетик у посольства какогонибудь очередного враждебного государства.
И много у нас враждебных государств таких? По-моему только с Польшей такое было и то в ответ на организацию акций "поляков"...
Может секретарь БРСМ и получал зарплату из бюджета - не знаю, но основное содержание БРСМ - это членские взносы - всё элементарно просто.
При чём тут 20 % ?
C первого раза не понятно? Вы говорили про существование, на 20 - это не существование.
Образно выражаясь некий доход председателя или секретаря БРСМ будет составлять пару процентов, если не меньше от денег, на которые организация существует и которые получаются за счёт взносов.
Кайвасату
05.07.2010, 15:53
Мда..Газовый конфликт этот - совершенно несущественная вещь на совершенно несущественные суммы (не то, что нефтяные пошлины), но на что важно обратить внимание, так это на тенденции, векторы, проявлениями которых являются такие конфликты...
Эта идея уже созрела во мне. О других не знаю, поэтому утверждать не буду. В том смысле, что не могу сказат, что что-то сильно не нарвится, но пора уже менять власть, ибо вредно одному так долго и много. Но я за сохранение курса, а за смену только человека. Цитата: И ещё : очень заметна Ваша отстранённость от реальности социальной жизни Ну тешьте себя построением иллюзий по поводу других людей...
"О других не знаю , поэтому утверждать не буду"- написано чёрным по белому , Вами же.Находящийся в трудовом коллективе или в семье с детьми человек так не скажет. Ибо он знает мнение многих.Фраза косвенно доказывает именно то что я сказал - отстранённость от реальной социальной жизни и соответсвенно поверхностность и теоретичность всех суждений.
Добавлено через 3 минуты
То есть заодно изложить полный курс Идеалогии... Нет уж, увольте, если хотите - саи поинтересуйтесь, информация вполне доступна.
Вот и я о том же - толстая книжка чистого бреда каких то профессороф.Никто ничего не понимает . В чём эта идея ?
У вас кремлёвских вседа нелепые вопросы: где деньги за газ?
Бывает идёт мать с ребёнком и всю дорогу задаёт ему нелепые вопросы типа: "сколько голубей на тротуаре?", "какого цвета машина проехала?".
Что это? - Это процесс воспитания партнёров. Партнёру это может не нравиться, но единственная альтернатива это идти в дремучий лес (кап. лагерь) к волкам на воптитание. Уж они быстро воспитают...
единственная альтернатива это идти в дремучий лес (кап. лагерь) к волкам на воптитание. Уж они быстро воспитают...
Забываем, что Россия - давно уже капстрана, но не с цивилизованным, а с диким, волчьим капитализмом. В самом дремучем лесу. Вот и воспитывает.
Кайвасату
05.07.2010, 16:15
А сделать заказной фильм по НТВ "Крёстный батька" - это вообще методы ниже плинтуса.
Кстати интересные мнения россиян по этому поводу нашел тут (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fvarfolomeev-v.livejournal.com%2F347516.html)
Кайвасату
05.07.2010, 16:18
"О других не знаю , поэтому утверждать не буду"- написано чёрным по белому , Вами же.Находящийся в трудовом коллективе или в семье с детьми человек так не скажет. Ибо он знает мнение многих.Фраза косвенно доказывает именно то что я сказал - отстранённость от реальной социальной жизни и соответсвенно поверхностность и теоретичность всех суждений.
Не говорите глупости! Враза показывает мою попытку сохранить объективность и не уходить в полный субъективизим, в который вы уже с головой погрузились.
Моих друзей и знакомых, если Вам это интересно политика Лукашенко вполне устраивает, особенно внешняя.
Вот и я о том же - толстая книжка чистого бреда каких то профессороф.Никто ничего не понимает . В чём эта идея ?
Не занимайтесь словоблудием. Книжка не толстая и всё понятно ребёнку...
Кайвасату
05.07.2010, 16:21
Что это? - Это процесс воспитания партнёров. Партнёру это может не нравиться, но единственная альтернатива это идти в дремучий лес (кап. лагерь) к волкам на воптитание. Уж они быстро воспитают...
В контексте газового конфликта каков был воспитательный элемент? Чтоб скучно не жилось?
У вас кремлёвских вседа нелепые вопросы: где деньги за газ?
Бывает идёт мать с ребёнком и всю дорогу задаёт ему нелепые вопросы типа: "сколько голубей на тротуаре?", "какого цвета машина проехала?".
Что это? - Это процесс воспитания партнёров. Партнёру это может не нравиться, но единственная альтернатива это идти в дремучий лес (кап. лагерь) к волкам на воптитание. Уж они быстро воспитают...
Вот она правда . Всё как Батька и рассказывал. Кремлёвские : " Где деньги за газ? " Он крелёвским : " А где за транзит?" А Российски СМИ из диалога сделали монолог. Осталось только : " Где деньги за газ?"Альтернатива не единственная. Альтернатива - содружество государств в границах Великого Княжества Литовского( не путать с Литвой - она 3% от этой территории).Что то мне подсказывает что так со временем и случится.
А сделать заказной фильм по НТВ "Крёстный батька" - это вообще методы ниже плинтуса.
Кстати интересные мнения россиян по этому поводу нашел тут (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fvarfolomeev-v.livejournal.com%2F347516.html)
"очень жаль,что по официальному тв беларуси этот фильм не показали.
мы с ним живём уже 16 лет,и как в сказке-чем дальше - тем страшнее.
очень страшно!" , а это мнение оттуда же .
"О других не знаю , поэтому утверждать не буду"- написано чёрным по белому , Вами же.Находящийся в трудовом коллективе или в семье с детьми человек так не скажет. Ибо он знает мнение многих.Фраза косвенно доказывает именно то что я сказал - отстранённость от реальной социальной жизни и соответсвенно поверхностность и теоретичность всех суждений.
Не говорите глупости! Враза показывает мою попытку сохранить объективность и не уходить в полный субъективизим, в который вы уже с головой погрузились.
Моих друзей и знакомых, если Вам это интересно политика Лукашенко вполне устраивает, особенно внешняя.
Вот и я о том же - толстая книжка чистого бреда каких то профессороф.Никто ничего не понимает . В чём эта идея ?
Не занимайтесь словоблудием. Книжка не толстая и всё понятно ребёнку... Н
Ну тогда хоть пару здравых мыслей изложите своми словами оттуда.
Добавлено через 6 минут
Моих друзей и знакомых, если Вам это интересно политика Лукашенко вполне устраивает, особенно внешняя.В
В каких трудовых коллективах трудятся Ваши друзья и по скольку детей в их семьях?Просто уверен что не получу внятного ответа на этот вопрос.В Греции гражданином имеющим право высказывать своё мнение считался человек при семье, детях и работе. Мнение его имело вес.Остальные не допускались как непоноценные к высказыванию своего мнения.
Кайвасату
05.07.2010, 17:00
"очень жаль,что по официальному тв беларуси этот фильм не показали.
мы с ним живём уже 16 лет,и как в сказке-чем дальше - тем страшнее.
очень страшно!" , а это мнение оттуда же .
Имеющим интернет или спутниковое посмотреть не проблема.
Не знаю, кому страшно, мне спокойно.
В контексте газового конфликта каков был воспитательный элемент? Чтоб скучно не жилось?
Вялое нужно взбодрить, дабы было интересней жить :lol:
Цитата: В Греции гражданином имеющим право высказывать своё мнение считался человек при семье, детях и работе. Мнение его имело вес.Остальные не допускались как непоноценные к высказыванию своего мнения. В каком веке? Вот и сравните, кто на всех прошлых выборах составлял толпу антипрезидентских выступлений - подростки. __________________
Раземеется в Древней Греции в эпоху расцвета её кльтуры.
....
Вот и сравните, кто на всех прошлых выборах составлял толпу антипрезидентских выступлений - подростки.
Это не правда, Кайвасату. Говорю это как прямой очевидец тех событий. Занесло, знаете ли случайно, в "антипрезидентскую толпу". Подростков не было и проплаченного "выступления" на площади не было тоже. Подростки "всякие и разные" появились потом, через несколько дней, чтобы скрасить этот праздник для президента.:) Это Вы наверное и видели, как очевидец по ТВ.
Не хотела вмешиваться, но явное непонимание некоторых событий достаёт, и уже не в первый раз, при обсуждении этих событий на форуме. Политикой можно и не интересоваться вовсе, но есть очевидные факты.
Вас послушать, Кайвасату - виды Палестины в китайском фонаре везде.
Коллеги, а не кажется ли вам, что вы уже перешли на обсуждение Кайвасату, а не политики Белоруссии.
Але, модераторы!
Я лично не понимаю вас, господа! Что вам не нравится в Белоруссии? Тем, что они на данный момент лучше всех живут в СНГ? Или конкретная личность - А. Лукашенко? Мне кажется, что вы заложники пропаганды! Если бы не российские СМИ, которые не обсуждают Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан и правителей этих республик, вы бы и не думали о проблемах Минска, Гомеля, Бреста... Да и что вам до белорусов?
Одно могу сказать точно - Россия сорвала проект союзного государства и сейчас делает крайним А. Лукашенко. И только в этом причина всего этого медийного пыла и жара. Безусловно, что он по-своему интересная и даже противоречивая личность, но явно же не такой монстр, как Ельцин и последующие российские правители, он явно не Ющенко и не Саакашвили... Так что остыньте, Белоруссия - центр Европы, причём центр, который не станет играть по американски, не подчинится и немецким стандартам... <удалено модератором студент>
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.