Просмотр полной версии : О Странниках и Проводниках
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
Позвольте и мне приподнять с поклоном свой картуз.
Ребята, о каких степенях вы тут так вальяжно беседуете?
Позвольте и мне приподнять с поклоном свой картуз.
Ребята, о каких степенях вы тут так вальяжно беседуете?
Здравствуйте.
А вы сами, то как думаете?
....... А личность…Мысль в том, что в нас есть от личности и от индивидуальности. То, что составляет личность лишь инструмент, надо вовремя понять, что в тебе действует. Может рефлекторно инструмент. он ведь саморегулируемый, но вращается в иллюзиях, каковыми всегда бывают рассуждения сами по себе…не видела......
А что если прибегнуть с таким ассоциациям - ндивидуальность это глаза а личность как-бы очки. Очки, они ведь разные бывают, бывают и затемнённые и розовые тоже бывают, бывают идеально подобранные и тогда зрение - 1,0. Но даже последним надлежит уход, в смысле - протирать.
Полагаю, иногда надо надеть соответствующие очки чтобы достигнуть понимания. Кто сказал, что они не нужны? Важно, чтобы они были незамутненно-прозрачными. Вот и сегодня, на море, где бы я была без темных очков! «Каждая сознательная мера даст красоту действия.»
Афродита
03.05.2006, 10:33
Вот и сегодня, на море, где бы я была без темных очков! «Каждая сознательная мера даст красоту действия.»
Будьте добры, когда будете на море, повспоминайте и обо мне. С учетом разницы во времени, у нас будет ночь, и мне приснится красивейшее море и все Ваши чувства в связи с этой красотой. И получится медитация "от океана, до океана" :mrgreen: Видимо мне сейчас не хватает возможности разделить с кем-то восхищение красотой :roll:
Полагаю, иногда надо надеть соответствующие очки чтобы достигнуть понимания. Кто сказал, что они не нужны? Важно, чтобы они были незамутненно-прозрачными. Вот и сегодня, на море, где бы я была без темных очков! «Каждая сознательная мера даст красоту действия.»
Людмила. С вашего позволения, так, немного творчества, в смысле - потрепаться. :wink:
Вот тут все - "сострадание, сострадание ......". А ежли например так - "солидарность .....". Дам нет, 1 мая и Лех Валенса здесь не причём. Вот вы на море значит глядючи а я после прочтения в окно, ну почти как принц датский. Смотрю значит, а там бабуля кошку подвальную кормит , у той котята(у кошки). Нибось и со своими ребетятами пришлось намаяться, там каждую копейку а может просто врождённая эта самая <солидарность>. Вроде бы причем это выражение из полит.лексикона, ведь можно бы обойтись привычным - <сострадание>. Согласен, это тоже присутствует, но есть и то - <солидарность>. Думаю, есть в этом слове нечто более универсальное, есть свои интересные и только ему свойственные смысловые оттенки. Ну, это люди и кошки("....друзья или враги?" :lol: ).
А если например - люди и люди?
В последнее время несколько раз нарывался на такие обломы - свалилось значит, мне на голову энто чудо-юдо, - компутер. Научился значт, на клавиши жать, нашёл эл. адресс одного хорошего знакомого, с которым так сердечно в последний раз попрощались, лет 6 назад, из другого города. Ну и пишу типа - "привет братан, как у тя дела, как дела у......, у......(перечисляю, значит, общих знакомых) и т.п., в захлёб, со щенячьим восторгом. Ну а он потом отвечает, обращется на вы, но видно кишка тонка для наглости на всё катушку, переходит на ты(а может было так задумано?) В общем, содержание примерно такое - у меня всё нормально, т.е. - отвали. Я конечно же, про себя - "Ах ты с...н сын и т.п.". И такие обломы не единожды. Жизнь моя конечно же не бурлит, то что для меня событие как вчера, для других - как вереница многочисленных кадров. А может чё сморозил по простоте душевной, иль репутацию подмочил где, да не заметил? Да ещё казаться( а может и нет?) стало, что на меня прохожие таращаться, как будто в темноте наскочили. Думаю, чой то оне, можт прозрачным становлюся? Одним словом, коснулся меня крылом ангел скорби , пошла тут трагедийная лирика, т.е. сопли. <Отчуждение> однако.
Но в эту слизливую пастораль вдруг вклинивается неожиданный персонаж, мой сослуживец. Звонит значит по сотовому, приехал в город, а сам из деревни. Наверное лет десять не звониил, удивился что я его ещё помню. Ну, и он, типа тоже самое, хе, хе, - "...... братан ......дела? Не женился? Женишся - позовёшь на свадьбу, погулять хочу ! " Я значит стал так вежливо потдерживать разговор, т.е., извините, сопли жевать, т.к. домой, что-то не горел желанием приглашать, мои домашние не превычны к нежданным гостям. Но самое главное, не знаю, о чём нам с ним говорить? А может мне так только кажется, а ?
Вот так вот, и в щ.восторге и в высоком трагизме - сплошные об..мы.
Так, а с чего я начал? Ах да, с солидарности. А до этого ещё были - сострадание, очки....мм.... А слуховые аппараты были? И о чём мой трёп, какое резюме? Ну да ладно, что с меня возмёшь? Дитя природы :wink:
Ну как ваш н.платочек :?:
Афродита
03.05.2006, 17:49
И о чём мой трёп, какое резюме? Ну да ладно, что с меня возмёшь? Дитя природы :wink:
Ну как ваш н.платочек :?: Вот и я о том же 8) в мечтах мы все едины, а позвони нам просто так, какие мы? А приедь к нам в гости с ночевкой на пару-тройку дней без предварительного звонка, какие мы? 8) Несколько раз загоняла знакомых в тупиковое состояние только тем, что по телефону поздравляла их с днем рождения. Так они вдруг пугались, что я к ним на пьянку напрашиваюсь и потом очень неловко себя чувствовали, узнав, что я в "отъезде"(в командировке и т.д.и т.п.) , короче очень далека от их гостинки и всего-навсего помню дату ихнего рождения. Каково? Такие мы в мире, где нет зеркал :oops:
Djuley, поздравляю с приобретением нового опыта. Классно тебя это, ну, таво.....держись дружище, не тебя одного так учат. И сопли у многих текут рекой. Сама сопливая :D
....А приедь к нам в гости с ночевкой на пару-тройку дней без предварительного звонка, какие мы?......
- "Элементарно, Ватсон". Ну разве можно отказать человеку в том, что бы к нему не вмешивались в размеренный ритм жизни. Ну действительно, мой дом - моя крепость а не проходной двор да и проблемм своих выше ......., т.е. своя колея. А хороша ли она, эта коллея? Да даже если и нет, то что я могу изменить, а судьи кто и при чём здесь это, в смысле - непрошенные, и ненужные друзья? ? Опять что ль к индивидуальности и личности, господом моим или твоим?Djuley, поздравляю .......... Сама сопливая :D
Лучшее что я сегодня слышал :lol:
Чесслово, тронут :P
Уж и не знаю теперь как: чи радоваться своим соплям, чи нет! Но люблю когда разговор душевный, чтоб не по писаному, чтоб от нутров и глубин... И тогда кажется уже, что нутряное - оно и есть самое-самое, где уж там Твоим-ли, моим-ли Господом!
Djuley, то что вы назвали солидарностью, я бы назвал ОТЗЫВЧИВОСТЬЮ.
Ну, просто, когда человек обращается к нам, он надеется на то, что мы отзовемся на его нужду ли, просьбу ли. Явные и неявные.
А солидарность - это что-то такое иностранное, первомайское, классовое. :lol:
Я не думаю, что Бодхисатва может и переживает чужое страдание как свое собственное. Едва ли у него есть такая собственность, которая позволила бы опускаться до такого уровня переживаний.
Да и вообще, когда говорят о Бодхисатвах или Архатах и о страдании и сострадании, не понятно о чем говорят. Можно представить себе уровень утончения Бодхисатвы? Я не могу.
Ну, это к примеру, если мое страдание оценить в 10 балов, то у Высших оно будет сколько балов? 100, 10000, или в степени?
Далее, даже из опыта своего, если наше страдание подвергается утончению восприятия оно часто становится радостью. Уддиана выше цитату привела по которой у Бодхисатвы происходит утончение, но связано ли это с усилением каких-то определенных состояний? Или речь идет о преображении тьмы во свет в принципе? Громкая музыка может причинить страдание, а она же тихая - наслаждение. При этом музыкальный лад то не меняется.
Страдания причиняют нам некие воздействия сил, которые на другие тела, более утонченные, воздействуют обратно, укрепляюще.
Мы говорим о своих состояниях, когда говорим о страдании и сострадании, а в измерениях Высших все может быть иначе. Все может быть наоборот.
Свет любви может причинить страдания на земле, но это высшая сила.
Я думаю мы вообще не можем иметь представление о том, что такое страдание Бодхисатвы или его сострадание. Мы мерим по себе. Вот мне легче стало, какая-то сила высшая меня укрепила и помогла, я воспринимаю это как сострадание, но что это было на самом деле?
Наши миры настолько не соизмеримы, что мы не можем иметь каких-то соприкасающихся определений для тех состояний, в которым мы и они находимся.
На какие-то мгновения нам это может открываться. Вот пока думал и читал Беспредельность, то там нашел, что в состоянии Подвига человеку на мгновение открывается сознание Архата. На мгновение и в подвиге. И не удержать.
У нас есть какие-то свои, навеянные мазохистскими асоциациями представления о том, что Бодхисатвы страдают за все человечество.
Но я пока буду стоять на своем. Сердце Бодхисатвы - мегафон пространства. Если оно окунется в страдание хоть на мгновение, тысячи, если не миллионы сердец человеческих сорвутся в пике страдания безо всяких на то причин. И будет море самоубийств, трагедий и прочего.
Где-то умозрительно я могу себе представить некое аналоговое определение для Бодхисатвы, вместо страдания. Это состояние ПРЕОДОЛЕНИЯ. Трансмутация тьмы во свет. В привычных терминах человека любая борьба - это страдание.
Но как мне научить радости битвы? - сказал Владыка в АЙ.
Когда мы пишем, что Бодхисатва страдание человека ощущает как свое собственое, мы просто и банально хотим найти себе заместителя.
А я вот думаю, что НЕТ. Не ощущает. Скорее любовь будет переживать,ч ем страдание.
Когда ребенок страдает над трудной задачкой, плачет, его страдания даже мощнее, чем наши взрослые. Мы же глядя на него не страдаем, а помогаем или объясняем. А в глубине души даже радуемся, что малыш пытается бороться и преодолевать свое незнание.
Вот где-то так.
Вот и я о том же 8) в мечтах мы все едины, а позвони нам просто так, какие мы? А приедь к нам в гости с ночевкой на пару-тройку дней без предварительного звонка, какие мы?
А много ли есть людей, котрый вы хотели бы видеть в любое время дня и ночи с радостью? А понимаю, приехать без предупреждения, когда нужно серьезная помощь, беда. Это мне понятно.
Но когда кто то уверен, что внезапным приездом осчатсливливает другого человека... это мне непонятно. Мало того, считаю это эгоизмом чистейшей воды. Если человек не бездельник, то у него могут быть запланированы дела. Да мало ли что может быть.И свалиться на его голову, здравствуйте я ваша тётя,я приехал к тебе отдохнуть на пару дней.
Мужчины то всегда готовы к приезду гостей :D , а вот женщине каково? Дела не всегда можно отложить, и останется гость сам с собой.
Моя натура не переносит подобных сюрпризов, да и дверья не открываю вообще. Болтается огромное колличество несущих "СВЕТ" по квартирам. Зачем мне лишние контакты?
С другой стороны, безумно люблю готовиться к приезду ЖЕЛАННЫХ гостей. Приежают всегда с ночевкой. и когда знаешь уже за 2 недели, что едут.... Все эти 2 недели в состоянии ожидания встречи. ну не счастье ли это то самое, бытовое?
так зачем, спрашивается лишать себя ЕГО?
Но возможно афродита имела ввиду что то иное? какие мы?? в каком смысле? если имеется ввиду на людях и дома разные ли мы?..
В этом случае мне все равно, я всегда одинаковая.
Просто приезд гостя это отвественность за него. А какая может быть отвественность, если сам чел беспардонно врывается в твою жизнь.
Может у кого то и есть настолько близкие люди, которым рады и днем и ночью. У меня таких, честно скажу, нет. Только мама конечно:)
А родственников у меня нет, и любовь братьев , сестер и т.д. мне неведома.
Впрочем я слышала, что родственники ещё хуже, чем посторонние люди себя ведут. :oops:
В финляндии даже на кофе приезд без звонка немыслим. Потому что никто не хочет причинять неожиданного беспокойства. Эх да что я говорю, тут даже в повелительном наклонении не говорят и не обращаются друг к другу, не смотря на то, что на ВЫ называют только президента :lol: , а везде все друг другу тыкают.
Редна Ли
04.05.2006, 10:24
Сердце Бодхисатвы как колокол, как мегафон пространства. Представляешь, что бывает, когда ОН страдает?
Нас сметет ураганом страдания Пространства. И где тогда будет ад?
Из этого можно сделать вывод, что некоторым бедствиям и катаклизмам мы обязаны страданиям Бодхисатв. Ведь человечество не может оградить их полностью от страданий. Скорее даже наоборот, нагружает... Вот, например, Христос страдал на кресте. И, как говорят, в это время происходили какие-то природные катаклизмы, солнце померкло, земля тряслась...
Сердце Бодхисатвы как колокол, как мегафон пространства. Представляешь, что бывает, когда ОН страдает?
Нас сметет ураганом страдания Пространства. И где тогда будет ад?
Из этого можно сделать вывод, что некоторым бедствиям и катаклизмам мы обязаны страданиям Бодхисатв. Ведь человечество не может оградить их полностью от страданий. Скорее даже наоборот, нагружает... Вот, например, Христос страдал на кресте. И, как говорят, в это время происходили какие-то природные катаклизмы, солнце померкло, земля тряслась...
Тут вот я и обратил внимание на этот момент. Едва ли мы правильно понимаем ИХ мир и ИХ состояния. Я же говорю, если ТАКОЙ ДУХ взгрустнет, то пространство бурей отзовется. Не говорю уже о страданиях. Скорее напротив, скорее страдания людей в совокупности вызывают отклики пространства (Космоса по-другому), которые Бодхисатвы трансмутируют во что-то строительное. Думаю, что такой дух как разрядитель и очиститель пространства.
Такое преодоление лишь в человеческих терминах и измерениях можно назвать страданием. У них это называтся должно как-то по-другому, и пониматься по-другому.
Да есть это в Беспредельности, и в других томах АЙ.
Не думаю, что в таком напряжении Бодхисатва в состоянии воспринимать страдания отдельного человека.
Это просто несоизмеримые величины. Страдание человека просто утонет в страданиях миллионов в тот же миг и в тот же час.
Правильно ли требовать отдельного фокуса по отношению к отдельному человеку?
Я помню советы М.М. о том, что нужно действовать шире и напряженнее, тогда помощь легче и доступнее. Чем шире круг вовлеченных в интересы человека, ОБЯЗАТЕЛЬНО преодолевающего страдания и свои и чужие, тем легче помочь. Иначе мысль Бодхисатвы может просто сокрушить отдельный духоприемник.
Честно сказать, это все из личного опыта. Помощь эффективнее и скорее там, где ты шире невод закидываешь. Т.е. помощь личности приходит как часть совокупной помощи другим. Это означает, что тот, кто расчитывает на помощь Бодхисатвы должен бы сам начать сражаться и не за себя, за многих страдающих.
Редна Ли
04.05.2006, 11:10
Едва ли мы правильно понимаем ИХ мир и ИХ состояния. Я же говорю, если ТАКОЙ ДУХ взгрустнет, то пространство бурей отзовется. Не говорю уже о страданиях.
Ну я же привёл конкретный пример Христа и последствий его распятия. Как раз так, как Вы и описали мегафон.
Мы может быть слишком идеализируем Их жизнь на земле, удаляем её куда-то в заоблачные вершины, а они живут среди нас, толкаются в автобусах... Или Вы исключаете такую ситуацию и предполагаете, что все Они живут в удалённых ашрамах в идеальных условиях?
Едва ли мы правильно понимаем ИХ мир и ИХ состояния. Я же говорю, если ТАКОЙ ДУХ взгрустнет, то пространство бурей отзовется. Не говорю уже о страданиях.
Ну я же привёл конкретный пример Христа и последствий его распятия. Как раз так, как Вы и описали мегафон.
Мы может быть слишком идеализируем Их жизнь на земле, удаляем её куда-то в заоблачные вершины, а они живут среди нас, толкаются в автобусах... Или Вы исключаете такую ситуацию и предполагаете, что все Они живут в удалённых ашрамах в идеальных условиях?
Думаю, что если и живут среди нас, то часть их высших принципов все равно остается в Ашраме, как было у Блаватской. Бодхисатва (Архат) не может жить среди людей. Так, по крайней мере, я понял из Писем ЕИР. Его среда обитания должна быть иной, потому что его тела иные.
Известны факты поездок Махатм в мир. Но как писал К.Х. когда его Адепт отдыхает, он обычный человек и даже может стукнуться носом обо что-нибудь. :lol: Т.е. их контакт с миром идет как человеческий и посредством человеческого тела. Я так понял. Но в полной мере свойства Бодхисатвы могут проявиться только в иных условиях, не городских и даже не в деревенских. Скорее в изоляции.
Тут ещё есть тайны, их много, но крупицы как бы разбросаны.
Вы не обратили внимания на такую деталь, что М.М. имел воплощения, но ряд из них, о которых мы знаем, живы в тонком мире и сейчас и действуют отдельно, как самостоятельные существа.
Это из Дневников ЕИР видно. Где-то там написано, что они живут в Докуиде.
Редна Ли
04.05.2006, 11:39
Бодхисатва (Архат) не может жить среди людей.
Но Христос жил же среди людей. Те поездки Махатм в мир касались Махатм, живущих в Шамбале, как я понимаю, а они там не являются воплощенными в полном смысле этого слова. Они там, как сказано, живут в телах уплотнённого астрала. Это наверное что-то другое... Но они же и воплощались в конкретных людей иногда. Хотя, конечно, мы тут судим-рядим о вещах не совсем понимаемых.
Мне в связи с этим вспоминается один сон, который сдесь с пол года назад кто-то выкладывал, кажется Джулей. Там про кобылицу было, которая не могла разродиться и это могло привести к краху всего мира. Я тогда обратил на это внимание, так как уже раньше думал, что в мире есть люди, страдание которых может сильно отражаться на окружающей среде. Как бы опорные точки бытия, что ли.
ninniku,
Почему ты посчитал мою фразу "Чистота от Бога" страданием?
ninniku,
Почему ты посчитал мою фразу "Чистота от Бога" страданием?
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=85115&highlight=%D7%E8%F1%F2%EE%F2%E0#85115
Мне чувствуется, что я поступил глупо задав счас этот вопрос...может не отвечать.
Из этого можно сделать вывод, что некоторым бедствиям и катаклизмам мы обязаны страданиям Бодхисатв. Ведь человечество не может оградить их полностью от страданий. Скорее даже наоборот, нагружает... Вот, например, Христос страдал на кресте. И, как говорят, в это время происходили какие-то природные катаклизмы, солнце померкло, земля тряслась...
Вывод можно сделать только один, как правильно написал ninniku, мы не можем рассуждать о Бодхисатвах со своими иллюзорными познаниями. Мы приписываем им свои человеческие качества и радуемся или даже осуждаем. Для начала, не плохо было бы научиться видеть в каждом воплощённом его двойственность и какая часть преобладает в данный момент, тогда многие вещи смотрятся совсем по другому.
Все фильмы о крестных страданиях Христа – это величайшая провокация, увод в сторону, умаление подвига, заземление. Было распятие Сына Человеческого и Воскресение Сына Божьего. Нам дают только первую часть. А нас начинают убеждать и кончают эти убеждения только Христом человеком и показывают страдания человека, но не Бодхисатвы. Две тысячи лет он висит на кресте как человек и именно по этому до сих пор так мало воскресших среди людей. Столько фильмов снято о распятии Человека и не одного о воскрешении Бога, тьма, тьма, тьма.
Djuley, то что вы назвали солидарностью, я бы назвал ОТЗЫВЧИВОСТЬЮ.
Ну, просто, когда человек обращается к нам, он надеется на то, что мы отзовемся на его нужду ли, просьбу ли. Явные и неявные.
А солидарность - это что-то такое иностранное, первомайское, классовое. :lol:
На сей термин меня навела именно картина помощи животному, ну а дальше пошло экспромомтом, может я и удалился от превоначального. Конечно в том действии присутствует и отзывчивость, и сострадание и нежелание быть безучастным к страждущему существу. Какое либо движение души может вмещать множество определений. Как там сказано, "истина высказаная - есть ложь"?
Но всё же настаиваю, что солидарность может быть более всеобьемлеща, а не только как первомайское и классовое. Сие, думаю, зависит, опять же, от широты вмещения причастности и от размеров эгоизма. Солидарность может например ограничиваться рамками родни, это когда морду бить без разбору за свата, свояка и т.д. Может она быть классовая, национальная. А какая форма солидарности была у Махатмы Ганди? Наверное он мог вместить и национальную общечеловеческую её формы. Т.е. это то - в рамках какого круга мы можем увидеть собрата, брат по крови. Вот.
Афродита
05.05.2006, 00:18
А много ли есть людей, котрый вы хотели бы видеть в любое время дня и ночи с радостью? А понимаю, приехать без предупреждения, когда нужно серьезная помощь, беда. Это мне понятно.
-----------------------------------------------
Мужчины то всегда готовы к приезду гостей :D , а вот женщине каково? Дела не всегда можно отложить, и останется гость сам с собой.
Моя натура не переносит подобных сюрпризов, да и дверья не открываю вообще. Болтается огромное колличество несущих "СВЕТ" по квартирам. Зачем мне лишние контакты?
.
C тем что совершенно чужие и незнакомые люди ко мне домой могут прийти в любое время суток я столкнулась 10 лет назад. Да, это определенная нагрузка, встречать с радостью каждого кто приходит(особенно в три утра, когда легла спать в час) , и когда запас продуктов не рассчитан на гостей. Затем начались визиты тех, кто несет "свет" . Это вычищаю до сих пор, энергетическая нагрузка для очищения и жилья и внутрисемейных отношений от таких "светоносцев" намного выше, но и знаний пришлось поискать тоже не мало. И тем не менее, я открываю каждому стучащему:привыкла считать, что на пятый этаж мимоходом не поднимаются, значит что-то людям нужно.
Насчет приезда без предварительного звонка, тут Вы правы, и сама не езжу и других прошу предупреждать, хотя иногда приезжающим достаточно помочь устроиться в гостинницу и тогда их приезд становится ненавязчивым. Но :wink: те люди которые приезжали к нам сюда, за тридевять земель, оставили добрые воспоминания, даже если получалось, что телеграмму о их приезде они получали сами, уже приехав. :P
ninniku, с точки зрения абстракции, вы все правильно написали, умозрительно если вдуматься в эту тему и соотнести с тем что сказано допустим в АИ по этому поводу… ошибка в рассуждении том, что воспринимается это как что-то недосягаемое нашему уму в способности восприятия, на самом деле когда вы однажды почувствовали боль от страдания другого человека или животного и ничем не можете ему помочь, ну ничем… а так хотелось бы и это желание станет таким обжигающим – вы почувствуете эту мотивацию бодхисаттвы, вы захотите помочь, научиться этому, стать или что-то сделать такое что принесло бы облегчение, пользу – в такие моменты вы забываете о своем несчастии или боли или о том что у вас дома какие-то неприятности, вы сконцентрированы только на том чтобы помочь в данной конкретной ситуации, забывая про себя – ведь очень много раз в жизни бывают подобные ситуации, где малодушию и себялюбию не остается места – это вытесняется желанием сделать все от тебя зависящее для того человека – и вот ты спонтанно становишься на определенное время лодкой, плотом, возлюбленным, врачом, сиделкой или мостом, радугой, солнцем да кем угодно… согласитесь, это можно лишь в том случае если в вас присутствует мотивация Любви, желание сделать это для другого человека, искренне и не омрачаясь ожиданиями благодарности или ответной любви… при толстокожем самодовольстве или самомнении это невозможно ощутить, здесь будет прямое чувство тонкой боли, напрямую связанное с сердцем, не грубой формы, а тонким сердечным центром…
если все когда-то начинается впервые, то в сансаре можно встать на путь бодхисаттвы в первый раз, повинуясь истинному желанию сердца – видя непереносимость страданий живых существ я даю обет помогать им всем, отдавая свое благополучие, все чем я располагаю, чтобы обеспечивать нужды живых существ, чтобы те были счастливы и избавились от страданий, имели причины для счастья…
это когда все торопятся сесть в поезд, давка и чемоданы-дети-старухи, выпученные глаза отъезжающих, суматоха, а ты всех их пропускаешь вперед, помогаешь всем влезть в этот чертов поезд, стараясь усмотреть не забыли ли чего они на перроне, подсаживаешь стариков и детей, потому что родители завалены чемоданами и им не до них… совершенно не думая при этом попадешь ли ты сам в этот поезд, в который тебе дозарезу тоже надо бы попасть и уехать наконец… тебе абсолютно по иксу уедешь ты или нет…я тут у древнеиндийского Васубандху прочитала что означает фраза «и последние станут первыми», кстати из библии кхе…оказывается она намного шире, чем принято считать, вряд ли ее понимают христиане в должном контексте, хотя там прописано это все…
или вот если вы идете по темному туннелю и нет света - хоть глаз выколи, вы не знаете в какую сторону идти и совсем сбились с дороги, вдруг изнеоткуда забрезжил луч и вы сумели сориентироваться – и дела оказались не так уж плохи, луч это проявление бодхисаттв, если вам нестерпимо жарко и вдруг на вас льет прохладный дождь – это проявление бодхисаттв, или заблудившись в горах вы вдруг (!) ну якобы вдруг, встречаете старца и он приглашает вас отогреться в свою хижину, а на безлюдной дороге ночью вас вдруг совершенно бесплатно и без особо долгих уговоров подвозит машина до дому – все это проявления одного порядка или имеет единый вкус …
на самом деле самым ярким примером бодхисаттвы служит мать, которая если провести аналогию, отбрасывает себя и свои интересы ради своего ребенка и служит ему, кормит его грудью, лелеет его и оберегает, даже ценой своей жизни она ни на секунду не забывает о своем младенце… она может не есть и не спать, если он болеет, если у него есть в чем-то нужда или угроза здоровью или жизни, мать буквально сходит с ума от непереносимой боли за своего ребенка, конечно это выматывает, но любая мать идет на эти жертвы, чтобы вырос ее малыш, встал на ноги и т.п., это простой пример, но мне кажется очень показательный…
Бодхисатва (Архат) не может жить среди людей.
архат или Архат - дословно победивший своих внутренних врагов, это считается высшей ступенью в хинаяне, достигнув просветления, архат уходит в нирвану, если говорить о бодхисаттвах, то он дает обет пребывать в мирах сансары, пока все живые существа не освободятся, поэтому возможно что архат не живет среди людей, у него другие задачи…
А.Софьин прав, что бодхисаттвы это не что-то заоблачное, это те кто вступил на этот путь в этой конкретной жизни, или продолжают с предыдущих давали обет бодхисаттвы и живут себе в миру, а куда деваться? обеты эти никуда не деваются из потока индивидуума, а следуют с ним от воплощения к воплощению, и не обязательно сразу уровень И.Х., это длительный долгий труд на многие-многие жизни, что нельзя рассматривать в одну короткую нашу жизнь, мы просто не способны его оценить, наверное не обязательно пытаться понять что может чувствовать бодхисаттва 9 уровня…это действительно нереально представить, да и незачем наверное мозги зазря напрягать, проблем ведь и без этого хватает ))
не знаю про мегафон пространства, может в том контексте который вы видите это так, но есть нечто противоречащее идее бодхисаттвы в том что вы сказали, что будут самоубийства и проч.… иногда просто странно, но для любого раздолбая-буддиста понятия архат и бодхисаттва являются вполне определенными конкретными понятиями и строго в определенной точке нахождения –не где-то там в заоблачных далях или недосягаемом пространстве, это определенные виды практики, которые разъяснены и определены в точке координат – основываясь на точном знании, ступеней-бхуми, целей и методов, соблюдение обетов и т.п., может просто взять и узнать все-таки о чем же говорили Рерихи в АИ, что за термины использовали и что за ними стоит…
Все фильмы о крестных страданиях Христа – это величайшая провокация, увод в сторону, умаление подвига, заземление. Было распятие Сына Человеческого и Воскресение Сына Божьего. Нам дают только первую часть. А нас начинают убеждать и кончают эти убеждения только Христом человеком и показывают страдания человека, но не Бодхисатвы. Две тысячи лет он висит на кресте как человек и именно по этому до сих пор так мало воскресших среди людей. Столько фильмов снято о распятии Человека и не одного о воскрешении Бога, тьма, тьма, тьма.
Мне кажется тут есть что-то верное. Вчера читал книгу Марии Стюарт "Полые холмы". Там есть сцена, где Мерлин приехал к родственнику в Константинополь. Сам он маг-язычник и был очень поражен фресками в богатом доме родственника. В обеденном зале были сцены распятия, крестных мук Христа, что показалось ему противоестественным. Языческое же искусство оперировало только сценами красоты. Так же странным ему показалось и то, что в обыденных обстоятельствах, например на базаре, люди спорили о высшем и сам город был расколот на сторонников Троих и Одного.
Всего этого не было в Британии, поклонявшейся разным богам.
Конечно, это взгляд автора, но он реконструирован по историческим фактам.
Христианство сделало культ из страданий Человека, оставив в стороне понимание Беспредельности жизни. Были отдельные прозрения, но общая схема оказалась преобладающей. В результате христианство помрачнело, мир стал проклятым, а не радостным. Есть в этом и своя логика, но в целом это чрезмерность, когда в столовой висели сцены распятия.
Кстати, по византийской традиции и в трапезных многих монастырей эти сцены были.
Из этого можно сделать вывод, что некоторым бедствиям и катаклизмам мы обязаны страданиям Бодхисатв. Ведь человечество не может оградить их полностью от страданий. Скорее даже наоборот, нагружает... Вот, например, Христос страдал на кресте. И, как говорят, в это время происходили какие-то природные катаклизмы, солнце померкло, земля тряслась...
Вывод можно сделать только один, как правильно написал ninniku, мы не можем рассуждать о Бодхисатвах со своими иллюзорными познаниями. Мы приписываем им свои человеческие качества и радуемся или даже осуждаем. Для начала, не плохо было бы научиться видеть в каждом воплощённом его двойственность и какая часть преобладает в данный момент, тогда многие вещи смотрятся совсем по другому.
Все фильмы о крестных страданиях Христа – это величайшая провокация, увод в сторону, умаление подвига, заземление. Было распятие Сына Человеческого и Воскресение Сына Божьего. Нам дают только первую часть. А нас начинают убеждать и кончают эти убеждения только Христом человеком и показывают страдания человека, но не Бодхисатвы. Две тысячи лет он висит на кресте как человек и именно по этому до сих пор так мало воскресших среди людей. Столько фильмов снято о распятии Человека и не одного о воскрешении Бога, тьма, тьма, тьма.
Ребята, вы только вдумайтесь в Величие Подвига Иисуса человека! Ведь это потом он стал Иисусом Христом. Это была поворотная точка в эволюции земного человечества, не до ни после такой больше не будет! И сам Иисус не знал примера того, что он совершал! Что Он переживал в Гефсиманском саду! Но без этого момента у всего человечества не было бы Надежды на выживание в эволюции! Может мы и слышим слова о спасении, о принятии грехов на себя, но это только слова. Над Сутью надо медитировать и медитировать!
Едва ли мы правильно понимаем ИХ мир и ИХ состояния. Я же говорю, если ТАКОЙ ДУХ взгрустнет, то пространство бурей отзовется. Не говорю уже о страданиях.
Ну я же привёл конкретный пример Христа и последствий его распятия. Как раз так, как Вы и описали мегафон.
Мы может быть слишком идеализируем Их жизнь на земле, удаляем её куда-то в заоблачные вершины, а они живут среди нас, толкаются в автобусах... Или Вы исключаете такую ситуацию и предполагаете, что все Они живут в удалённых ашрамах в идеальных условиях?
Они живут среди нас. Только те напряжения, которые они испытывают, не сравнимы с обывательскими. И сейчас это необходимо - не уходить от жизни. Но вот в чем я убеждена, они не будут выпячиваться.
Полагаю, иногда надо надеть соответствующие очки чтобы достигнуть понимания. Кто сказал, что они не нужны? Важно, чтобы они были незамутненно-прозрачными. Вот и сегодня, на море, где бы я была без темных очков! «Каждая сознательная мера даст красоту действия.»
Людмила. С вашего позволения, так, немного творчества, в смысле - потрепаться. :wink:
Вот тут все - "сострадание, сострадание ......".....
Вот так вот, и в щ.восторге и в высоком трагизме - сплошные об..мы.
Так, а с чего я начал? Ах да, с солидарности. А до этого ещё были - сострадание, очки....мм.... А слуховые аппараты были? И о чём мой трёп, какое резюме? Ну да ладно, что с меня возмёшь? Дитя природы :wink:
Ну как ваш н.платочек :?:
Безвыходное положение, однако, Винни. :lol:
... И получится медитация "от океана, до океана" :mrgreen: : :)
Я не думаю, что Бодхисатва может и переживает чужое страдание как свое собственное. Едва ли у него есть такая собственность, которая позволила бы опускаться до такого уровня переживаний.
Да и вообще, когда говорят о Бодхисатвах или Архатах и о страдании и сострадании, не понятно о чем говорят. Можно представить себе уровень утончения Бодхисатвы? Я не могу.
Ну, это к примеру, если мое страдание оценить в 10 балов, то у Высших оно будет сколько балов? 100, 10000, или в степени?
.
Почему Вы рассуждаете с точки зрения внешней, с уровня физических тел? Ведь все мы имеем внутренние составляющие, которые и не покидают своих сфер жизни. Почему не предположить, что на этом уровне они у разных людей и пересекаются. То, что наше физическое тело и физический мозг этого не осознает, так это не факт, что у всех не осознает. Не сила страдания или сила любви достигают тех напряжений, которые выводят на уровень Махатм или Адептов. То, как они откликаются, можно и не отследить на физическом уровне. Поэтому и надо быть наблюдательным. Но только так мы и достигаем и Учителей, это безусловно. Что касается страданий...Это ведь огонь, не так ли? Разве огонь свечи не соединяется по своим каналом в Пространственным огнем? Ведь у всего есть своя душа, у которой есть своя душа и т.д. Или где-то мниться безвоздушное пространство?
Прошу читать: "НО сила страдания или сила любви достигают тех напряжений, которые выводят на уровень "
Ребята, вы только вдумайтесь в Величие Подвига Иисуса человека! Ведь это потом он стал Иисусом Христом. Это была поворотная точка в эволюции земного человечества, не до ни после такой больше не будет! И сам Иисус не знал примера того, что он совершал! Что Он переживал в Гефсиманском саду! Но без этого момента у всего человечества не было бы Надежды на выживание в эволюции! Может мы и слышим слова о спасении, о принятии грехов на себя, но это только слова. Над Сутью надо медитировать и медитировать!
Людмила и вы поймите, надо стать Иисусом Христом, чтобы понять, кем он БЫЛ. Мы с вами не можем утверждать чего знал, а чего не знал ОН. Был ли он человеком, а потом стал И. Х. или был Христом сразу, ещё до подвига. Мы даже с вами не можем знать все последствия этого подвига. Некие крупицы для нас оставлены, но ТАЙНА сохраняется.
Никто не умаляет ПОДВИГА человека. Но был ли он только ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ? Вот вопрос!
История знает массу примеров самопожертвования ради других. Малоизвестный казак из войска Б.Хмельницкого специально попал в плен к полякам и дал себя замучить с единственной целью - дезинформировать противника и спасти жизни своих.
Но последствия? Почему подвигов не мало, но ни один из них даже близко не дал тех следствий, которые дал подвиг Христа?
Почему подвиг Сократа, давшего себя отравить из любви к Истине, хоть и велик по своим следствиям, тем не менее, не имеет такого мирового признания?
Почему Великие Духи все в той или иной мере заканчивали жизнь подвигом, а иногда и всю её совершали подвиг, но таких мировых сдвигов при этом не было?
Трудно сказать и трудно разделить человеческое и божественное в том, о чем мы все-таки мало имеем знания.
Даже медитация дает откровения, но последующая медитация их же лишает. Я полагаю, что Подвиг Христа связан с ТАЙНОЙ, и лишь частично мы можем в неё прозревать. Но чтобы все понять, нужно стать ХРИСТОМ и пережить то же самое. Как до подвига, так и после.
Прошу читать: "НО сила страдания или сила любви достигают тех напряжений, которые выводят на уровень "
Жутко все-таки читать апологетику страдания. мазохизмом отдает. Это следствие христианского менталитета, по-моему.
Не сила страдания, а СИЛА ПРЕОДОЛЕНИЯ и сила Любви дают те напряжения, которые на мгновения выводят человека на уровень Архата.
Зов, 72. Дух Христа веет через пустыни жизни.
Подобно руднику стремится через твердыни скал.
Сверкает мириадами Млечного Пути
и возносится в стебле каждого цветка.
Подвиг это страдание или радость? Возможно радость через страдания? ЖЭ говорит только о радости и никогда не о страдании, поскольку страдание напрямую зависит от эгоистичных желаний. Чем больше нас убеждают в физических страданиях Х. на кресте, тем меньше я в это верю. Идёт упорная подмена фразы «СТРАДАЛ О….» на просто «страдал». Путь радости превращают в путь скорби. ЕИР писала: «Пора вытащить гвозди из рук Христа». У Ричарда Баха в рассказе «Мессия» Дональд Шимода сказал , что очень важно для всех Мессий в последний момент не рассмеяться. Мысль очень интересная и при этом не исключает сострадания о гонителях.
Редна Ли
05.05.2006, 10:43
Они живут среди нас. Только те напряжения, которые они испытывают, не сравнимы с обывательскими. И сейчас это необходимо - не уходить от жизни. Но вот в чем я убеждена, они не будут выпячиваться.
Людмила, а откуда так уверенно Вы знаете, что живут среди нас? Я не в смысле, что бы подколоть, а просто откуда знать можно об этом? И как можно судить об их напряжении, по каким критериям?
Редна Ли
05.05.2006, 10:45
Возможно радость через страдания?
В народе такое состояние называется мазохизмом и не приветствуется...
Редна Ли
05.05.2006, 10:51
Не сила страдания, а СИЛА ПРЕОДОЛЕНИЯ и сила Любви дают те напряжения, которые на мгновения выводят человека на уровень Архата.
Некоторое время назад такая мысля в голову пришла: Во время второй мировой войны был такой гигантский объём страдания искусственно организован, и наверняка многие из попавших под этот молох смогли найти в себе достаточный уровень СИЛЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ и силы Любви, что эта волна могла породить кучу Архатов. Вот, думаю, не этим ли мы частично обязаны поялению детей-индиго?
Не сила страдания, а СИЛА ПРЕОДОЛЕНИЯ и сила Любви дают те напряжения, которые на мгновения выводят человека на уровень Архата.
Некоторое время назад такая мысля в голову пришла: Во время второй мировой войны был такой гигантский объём страдания искусственно организован, и наверняка многие из попавших под этот молох смогли найти в себе достаточный уровень СИЛЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ и силы Любви, что эта волна могла породить кучу Архатов. Вот, думаю, не этим ли мы частично обязаны поялению детей-индиго?
Наряду со страдалищем было и сильное преодоление силой духа. Это у меня сомнений не вызывает. Но разве одним этим Архатами становятся? На мгновения как сказано в томике Беспредельности человек приобретает сознание Архата. Как совокупность энергии Подвига и Преодоления страданий позвоили планете и человечеству выстоять. Я так думаю.
В Агни Йоге, особенно в Беспредельности, ведь так много сказано, что потрясения часто обращают сознание людей к космическому магниту. И эти энергии так или иначе идут на строение эволюции человечества. Но будет ли их следствием рождение новой расы или детей индиго, которые пока неизвестно кто и как их считать и кем, вот Но Ван говорит, что это новый биологический вид. А фиг его знает? Может зигзаг эволюции какой?
Архат являет синтез всех центров. Разве страдание и преодоление позволяет этого достич за одну только жизнь?
Подвиг это страдание или радость? Возможно радость через страдания? ЖЭ говорит только о радости и никогда не о страдании, поскольку страдание напрямую зависит от эгоистичных желаний. Чем больше нас убеждают в физических страданиях Х. на кресте, тем меньше я в это верю. Идёт упорная подмена фразы «СТРАДАЛ О….» на просто «страдал». Путь радости превращают в путь скорби. ЕИР писала: «Пора вытащить гвозди из рук Христа». У Ричарда Баха в рассказе «Мессия» Дональд Шимода сказал , что очень важно для всех Мессий в последний момент не рассмеяться. Мысль очень интересная и при этом не исключает сострадания о гонителях.
Меня эта мысль давно и упорно посещала тоже. Особенно после прочтения "Мессии". Только вот фраза Христа: Господи, зачем ты оставил меня! - сама по себе говорит о многом. Без страдания дело не обошлось.
ллр:
Ребята, вы только вдумайтесь в Величие Подвига Иисуса человека! Ведь это потом он стал Иисусом Христом. Это была поворотная точка в эволюции земного человечества, не до ни после такой больше не будет! И сам Иисус не знал примера того, что он совершал! Что Он переживал в Гефсиманском саду! Но без этого момента у всего человечества не было бы Надежды на выживание в эволюции! Может мы и слышим слова о спасении, о принятии грехов на себя, но это только слова. Над Сутью надо медитировать и медитировать!
А вот и ещё один светлячок....вернее просвет в длиноом тёмном тунеле людского невежества.
Ллр попала в яблочко http://obninsk.ru/forum/images/smiles/bis.gif
Редна Ли
05.05.2006, 12:19
Архат являет синтез всех центров. Разве страдание и преодоление позволяет этого достич за одну только жизнь?
Так в том-то и дело, что с индигами не так всё просто. Есть такое ощущение, что они стали тем, что они есть, не в результате естественного развития, а скачком, при чём не совсем правильным скачком. У Вас разве не было такого ощущения от общения с ними? Конечно, я не утверждаю, что это касается всех индиго.
И ещё, пожалуй никогда в истории человечества не было такого количества стадания именно детей, ведь сколько узников-детей было в концлагерях. А в христианстве, например, есть мнение, что человек, погибший ребёнком, становится ангелом. Конечно, это народное поверие, но за любым поверием может скрываться некоторая доля правды...
ллр:
Ребята, вы только вдумайтесь в Величие Подвига Иисуса человека! Ведь это потом он стал Иисусом Христом. Это была поворотная точка в эволюции земного человечества, не до ни после такой больше не будет! И сам Иисус не знал примера того, что он совершал! Что Он переживал в Гефсиманском саду! Но без этого момента у всего человечества не было бы Надежды на выживание в эволюции! Может мы и слышим слова о спасении, о принятии грехов на себя, но это только слова. Над Сутью надо медитировать и медитировать!
А вот и ещё один светлячок....вернее просвет в длиноом тёмном тунеле людского невежества.
Ллр попала в яблочко http://obninsk.ru/forum/images/smiles/bis.gif
Небольшое пояснение к этой авриации высказываний:
Сафин, помнишь как-то, больше года назад, писала тебе мысли про то, что человек сам решает кем ему стать и каких размеров миссию он решится принять на себя? :wink: .... это именно возможности свободной воли подняться на любую высоту ... на любую ..... и даже выше ....
Наконец-то, эта мысли фрактировалась :wink:
Почему Вы рассуждаете с точки зрения внешней, с уровня физических тел? Ведь все мы имеем внутренние составляющие, которые и не покидают своих сфер жизни. Почему не предположить, что на этом уровне они у разных людей и пересекаются. То, что наше физическое тело и физический мозг этого не осознает, так это не факт, что у всех не осознает. Не сила страдания или сила любви достигают тех напряжений, которые выводят на уровень Махатм или Адептов. То, как они откликаются, можно и не отследить на физическом уровне. Поэтому и надо быть наблюдательным. Но только так мы и достигаем и Учителей, это безусловно. Что касается страданий...Это ведь огонь, не так ли? Разве огонь свечи не соединяется по своим каналом в Пространственным огнем? Ведь у всего есть своя душа, у которой есть своя душа и т.д. Или где-то мниться безвоздушное пространство?
Людмила, вот вы вдумались хоть о чем я сказал? Почему вы считаете, что я говорю лишь с физического уровня? С точностью до наоборот понято. То что мы воспринимаем как страдание, где бы оно ни было, на каком бы уровне, может и скорее всего является чем-то иным для Архата. Если ваше сердце и дух страдает, а тело и мозго не осознает, то о чем вообще говорить? Какие же это будуто страдания?
Я ведь обратил внимание именно на это. На то, что ЛЮБОВЬ может человеком, на физическом уровне - я уточню, восприниматься как страдание. Где-то там все в кайф, а тут фигово. Но ведь и наоборот тоже бывает?
Мы никакого представление не имеем об Архатах и уровне и качестве их переживаний. Ну, разве что в подвиге... Много ли у нас такого опыта?
Мы говорим об их страданиях со своей точки зрения, а может быть им в радость? Откуда вы знаете?
Редна Ли
05.05.2006, 12:23
Сафин, помнишь как-то, больше года назад, писала тебе мысли про то, что человек сам решает кем ему стать и каких размеров миссию он решится принять на себя? :wink: .... это именно возможности свободной воли подняться на любую высоту ... на любую ..... и даже выше ....
Не, не помню. Сомневаюсь, что сам решает, кем стать. Если б так было, то все были бы генералами и академиками :wink:
Архат являет синтез всех центров. Разве страдание и преодоление позволяет этого достич за одну только жизнь?
Так в том-то и дело, что с индигами не так всё просто. Есть такое ощущение, что они стали тем, что они есть, не в результате естественного развития, а скачком, при чём не совсем правильным скачком. У Вас разве не было такого ощущения от общения с ними? Конечно, я не утверждаю, что это касается всех индиго.
И ещё, пожалуй никогда в истории человечества не было такого количества стадания именно детей, ведь сколько узников-детей было в концлагерях. А в христианстве, например, есть мнение, что человек, погибший ребёнком, становится ангелом. Конечно, это народное поверие, но за любым поверием может скрываться некоторая доля правды...
Но я не понимаю связи. Между воплощениями тех, кто был убит в войне и индиго разве есть связь? Каждый ушедший с земного плана человек все равно будет иметь сроки до следующего воплощения, причем, как в ПМ сказано до 1000 лет в среднем. Может и ускорение есть, скорее всего, но при чем тут индиго?
Индиго могут быть и анамалией информационного века, куча излучений, напряженность НООСФЕРЫ и БИОСФЕРЫ. Кто писал, что якобы доказано, что современный человек за несколько дней получает информации столько сколько всего век назад человек не получал за жизнь.
Это все могло вызвать сдвиги в нервной системе. впрочем, все это гадания бестолковые.
Я честно не вижу связи. думаю, погибшие в войне отдыхают сейчас где-то и напрочь забыли землю и её ужасы.
Редна Ли
05.05.2006, 12:36
Но я не понимаю связи. Между воплощениями тех, кто был убит в войне и индиго разве есть связь? Каждый ушедший с земного плана человек все равно будет иметь сроки до следующего воплощения, причем, как в ПМ сказано до 1000 лет в среднем. Может и ускорение есть, скорее всего, но при чем тут индиго?
Да не заморачивайтесь Вы на эти сроки из ПМ. Всё могло измениться в связи с демографическим взрывом и прочими бедами...
Я конечно не уверен, что есть связь, это всего лишь мои досужие домыслы :wink: Просто я знаю, что в середине 20го века была жудкая аномалия зверств в течение достаточно короткого промежутка времени, а потом как горох на землю посыпались какие-то странные дети-ангелы с повышенными требованиями ко всем остальным людям.
{Четыре Вида Достижений}
6. Тогда достопочтенный Ананда пришёл к Самому Почитаемому и, почтительно приветствовав его, сел рядом. И он обратился к Самому Почитаемому:
– Преподобный Учитель! Здесь, в Надике, умерли бхиккху Салха и бхиккхуни Нанда. Также здесь умерли верующий Судатта и верующая Суджата. А также здесь умерли верующие Какудха, Калинга, Никата, Катиссабха, Туттха, Сантуттха, Бхадда и Субхадда. Преподобный Учитель, в какой мир они попали? Какой будет их следующая жизнь?
7. – Ананда! Монах Салха, прекратив утечки, уже в этой жизни достиг Освобождения Сознанием, Свободным от Утечек, и Освобождения Мудростью, непосредственно познав и проявив её.*
– Ананда! Монахиня Нанда благодаря разрушению Пяти Нижних Уз (Пяти Уз, связывающих с Нижними Мирами; связывают существ с Миром Страстей), спонтанно возродилась в Мире Форм, [достигнув Невозвращения], и достигнув там Окончательного Освобождения, более не вернётся из того мира.
– Ананда! Верующий Судатта в результате разрушения Трёх Уз и уменьшения Привязанности, Ненависти и Невежества достиг Однократного Возвращения, и, вернувшись лишь раз в этот мир, он навсегда положит конец своим страданиям.
– Ананда! Верующая Суджата в результате разрушения Трёх Уз стала Вошедшей в Поток [Истины] и неподвержена падению в скверные миры, она достигла уверенности (свободна от сомнений) и должна достигнуть Пробуждения.
– Ананда! Верующий Какудха благодаря разрушению Пяти Нижних Уз, спонтанно возродился в Мире Форм, [достигнув Невозвращения], и достигнув там Окончательного Освобождения, он более не вернётся из того мира. Это же касается верующих Калинги, Никаты, Катиссабхи, Туттхи, Сантуттхи, Бхадды и Субхадды, а также более пятидесяти верующих в Надике. Более девяноста верующих, умерших в Надике, Ананда, в результате разрушения Трёх Уз и уменьшения Привязанности, Ненависти и Невежества достигли Однократного Возвращения, и, вернувшись лишь раз в этот мир, они навсегда положат конец своим страданиям. Более пятисот верующих, умерших в Надике, Ананда, в результате разрушения Трёх Уз стали Вошедшими в Поток [Истины] и неподвержены падению в скверные миры, они достигли уверенности и должны достигнуть Пробуждения.
{Зеркало Дхармы}
8. – В самом деле, Ананда, нет ничего удивительного в том, что люди умирают. Но если каждый раз, когда это происходит, ты приходишь к Татхагате и подобным образом спрашиваешь о них, это доставляет ему действительные муки. Поэтому, Ананда, я дам тебе учение, называемое Зеркалом Закона. Овладев им, благородный ученик по своему желанию может решительно сказать о себе: "Я более не перерожусь ни в Аду, ни в Мире Животных, ни в Мире Голодных Духов – ни в каком из этих несчастных миров. Я стал Вошедшим в Поток и спасён от падения в скверные миры, я достиг уверенности и теперь должен достичь Пробуждения".
9. – Ананда, о чём же гласит это учение, называемое Зеркалом Закона, и, овладев которым, благородный ученик может так решительно сказать о себе?
Ананда! Оно гласит: благородный ученик обладает непоколебимой верой в Будду, веря, что Самый Почитаемый является Архатом, Достигшим Совершенного Пробуждения, Совершенным в Мудрости и Добродетели, Идущим в Наивысший Мир (Сугата), Постигшим Все Миры, Непревзойдённым, Наставником Живых Существ, Учителем Богов и Людей, Пробудившимся, Бхагаваном.
Он обладает непоколебимой верой в Дхарму, веря, что Закон, провозглашённый Самым Почитаемым, хорошо изложен, ясен для понимания, нерушим; передан, для того, чтобы все могли его осознать; ведёт к Освобождению, к личному постижению мудрыми.
Он обладает непоколебимой верой в Сангху Самого Почитаемого, веря, что монашеская община учеников Самого Почитаемого следует добру, живёт праведно, мудро и скромно, и является общиной людей, относящихся к Четырём Парным Категориям и Восьми Типам [Благородной] Личности**; что монашеская община учеников Самого Почитаемого достойна почитания, достойна гостеприимства, достойна пожертвований, достойна поклонения, являясь наивысшим полем для приобретения заслуг в этом мире.
И он соблюдает заповеди, которые любимы святыми, которые совершенны и безупречны, чисты и непорочны, и которые освобождают от жажды, восхваляемы мудрыми людьми, не позволяют захватиться [мирскими привязанностями] и способствуют медитативному сосредоточению (самадхи).
10. – Таково, Ананда, учение, называемое Зеркалом Закона. Овладев им, благородный ученик может с уверенностью думать о себе: "Я более не перерожусь ни в Аду, ни в Мире Животных, ни в Мире Голодных Духов, – ни в каком из этих несчастных миров. Я стал Вошедшим в Поток и спасён от падения в скверные миры, я достиг уверенности и теперь должен достичь Пробуждения".
11. Также и в Надике, в Кирпичном Доме, Самый Почитаемый часто наставлял бхиккху в том, что такое соблюдение заповедей, что такое самадхи, что такое мудрость. "Велик плод, велика польза от самадхи, когда оно в совершенстве развито посредством добродетельного поведения. Велик плод, велика польза от мудрости, когда она в совершенстве развита посредством самадхи. Душа полностью освобождается от утечек – утечек чувственности, утечек бытия и утечек неведения, – когда она в совершенстве развита посредством мудрости".
12. Пробыв в Надике, столько, сколько ему было нужно, Самый Почитаемый затем обратился к достопочтенному Ананде с такими словами:
– В путь, Ананда, пойдём в Весали.
– Да будет так, Преподобный Учитель.
Тогда Самый Почитаемый вместе с большой общиной монахов отправился в Весали и остановился там в роще Амбапали.
* Освобождение Сознанием, Свободным от Утечек, и Освобождение Мудростью – это два аспекта Освобождения-Отдаления. Сначала душа отдаляется от утечек чувственности, утечек бытия и утечек неведения, или, другими словами, отдаляется от жажды чувственных желаний, жажды существования и жажды не-существования. Практика такого отдаления – это Благородный Восьмеричный Путь; а в более позднем ответвлении буддизма, в буддизме Махаяны, – это Шесть Парамит, или Шесть Совершенств. Благодаря Правильному Самадхи обретаются божественные мудрости. Затем, познавая эти высшие мудрости на личном опыте, проявляя их, практикующий расширяет своё постижение Четырёх Благородных Истин – истин о страдании, о происхождении страданий, о прекращении страданий и о пути, ведущем к прекращению страданий. И, наконец, продолжая придерживаться Четырёх Благородных Истин, в совершенстве постигая их, он полностью отдаляется от жажды, достигает Освобождения-Отдаления.
** Четыре Парных Категории – это то же самое, что и Четыре Благородных Личности (санскр. арья-пудгала): Вошедший в Поток [Истины] (пали сотапанна), Возвращающийся Один Раз (пали сакадагами), Невозвращающийся (пали анагами) и Архат. Восемь Типов Благородной Личности – это разделение практикующих на тех, кто идёт к достижению одного из этих уровней, и на тех, кто уже достиг. Восемь Типов Благородной Личности таковы: Идущий к Вхождению в Поток, Достигший Вхождения в Поток, Идущий к Однократному Возвращению, Достигший Однократного Возвращения, Идущий к Невозвращению, Достигший Невозвращения, Идущий к Достижению Уровня Архата (т.е. к Достижению Освобождения-Отдаления), Архат.
Сутра о Великом Окончательном Освобождении (http://probud.narod.ru/sutra/DN16-b.html)
Сафин, помнишь как-то, больше года назад, писала тебе мысли про то, что человек сам решает кем ему стать и каких размеров миссию он решится принять на себя? :wink: .... это именно возможности свободной воли подняться на любую высоту ... на любую ..... и даже выше ....
Не, не помню. Сомневаюсь, что сам решает, кем стать. Если б так было, то все были бы генералами и академиками :wink:
Ну ты даёшь! Ты и тогда так же ответил. Может быть от того, что думаешь лишь в сторону академиков...слишком приземлённо.
Я тебе про мисиисю говорою, про то, что стобы её взять на себя , нужна внутрення сида сознания, сила духа, любовь и пр. Это решает свободная воля под воздействием именно человека (внутрений магнит именно развитого до определённой высоты сознания, человека). Блин, это и впрями просто невозможно описать простыми словами, ибо любое описание выглядит нелепо и немного смешно.
Ведь именно про это хорошо сказала Людмила. Надеюсь, что она именно про это имела в виду в своём посту.
Редна Ли
05.05.2006, 12:49
Я тебе про мисиисю говорою, про то, что стобы её взять на себя , нужна внутрення сида сознания, сила духа, любовь и пр. Это решает свободная воля под воздействием именно человека (внутрений магнит именно развитого до определённой высоты сознания, человека).
Ну не знаю, мне кажется ты путаешь свободную волю с накоплениями. Сама же говоришь " нужна внутрення сида сознания, сила духа, любовь и пр." т.е. накопления. Я вот хочу быть академиком всей силой своей свободной воли (я и до рождения хотел :D ), а вот с накоплениями полный облом.
Я тебе про мисиисю говорою, про то, что стобы её взять на себя , нужна внутрення сида сознания, сила духа, любовь и пр. Это решает свободная воля под воздействием именно человека (внутрений магнит именно развитого до определённой высоты сознания, человека).
Ну не знаю, мне кажется ты путаешь свободную волю с накоплениями. Сама же говоришь " нужна внутрення сида сознания, сила духа, любовь и пр." т.е. накопления. Я вот хочу быть академиком всей силой своей свободной воли (я и до рождения хотел :D ), а вот с накоплениями полный облом.
Нет, если бы ты действительно хотел им стать, то тал бы!
Ты же не знаеешь что именно внутренее тебя держит.
Лень и расслабленность это ведь тоже из области желаний направленных в обратную сторону и если они набрали большой вес, то тянут как якорь ко дну и начинаешь ссылаться на обстоятельсвта и судьбу злодейку.
У меня ещё в молодости всегда была увереность в том, что могу добиться всего чего захочу - и добивалась когда того чень хотелось .... творила просто сумасшедшие дела, пройтись по министрам ради достижения своей цели было пустяком... только вот желания никогда небыло выдиться в кого-нибудь, потому и не выбилась, просто наверное хотелось лишний раз для себя подтвердить, что нету ничего невозможного.
Только это опять всё не то, про что тебе пытаюсь донести. Значт всётаки ещё не пришло время. Значит не стоит пока и напрягаться.
Сафин, помнишь как-то, больше года назад, писала тебе мысли про то, что человек сам решает кем ему стать и каких размеров миссию он решится принять на себя? :wink: .... это именно возможности свободной воли подняться на любую высоту ... на любую ..... и даже выше ....
Не, не помню. Сомневаюсь, что сам решает, кем стать. Если б так было, то все были бы генералами и академиками :wink:
Нfсколько я знаю из книг, есть три способа (если можно так выразиться) воплощения. По пунктам:-
1. Дух, уровня развития среднестатистического, получает тела как бы автоматом, в согласии с неким универсальным законом.
2.Дух, выдвинувшийся из общей массы, к новому воплощению направляется Учителем.
3.Дух, достигший уровня Архата, сам лично выбирает место и время нового волощения, соотвественно и то что называется миссией.
Дальше размышляю.
Откуда такая привелегия - направлять кого либо в воплощени или самому это самое воплощение выбирать. И не есть ли это нарушение общего закона. Думаю, нет нарушения закона, т.к. сей закон есть неотьемлемая часть личности Учителя и Архата.
Насколько я знаю из книг, у духов из первой и второй групп посмертное пребывание проходит в бессознательном состоянии, т.к. сознание проявляется через личность. А личность, точнее её часть - которая не относится к высшей триаде, уничтожается. У Архата сознание полностью перенесено в область высшей триады, а может и так сказать, что сознание полностью подчинено высшей триаде. А высшая триада, полагаю, вмещает в себя и тот высший закон, который управляет процессом воплощения. Отсюда и вытекает право и способность к сознательному выбору воплощения а значит и мисии. Вот.
Редна Ли
05.05.2006, 16:57
3.Дух, достигший уровня Архата, сам лично выбирает место и время нового волощения, соотвественно и то что называется миссией.
Ну вот они в академики и генералы и выбиваются, а остальным по разнорядке :)
Виктория Зоркина
05.05.2006, 17:51
Всем привет! О, как я за вами скучаю... )))))
Читала ваши сообщения. Дело в том, что Владыки еще НИКОГДА не повторялись ни в чьих воплощениях, у каждого своя судьба. На то они и Владыки...
Виктория Зоркина
ninniku, с точки зрения абстракции, вы все правильно написали, умозрительно если вдуматься в эту тему и соотнести с тем что сказано допустим в АИ по этому поводу… ошибка в рассуждении том, что воспринимается это как что-то недосягаемое нашему уму в способности восприятия,…
Знаешь, мне понятны все твои слова. И я с ними согласен ибо твое понимание Бодхисатвы гораздо шире моего. Действительно когда-то все начинается и возвращается. И то, что проявляет мать в заботе о ребенке - это качества Бодхисатв. В этом понимании Бодхисатв не мало на земле, среди нас.
Человек с открытым сердце - Бодхисатва, без всяких на то практик специальных буддийских. Только в этом случае и только в этом.
Если же иметь ввиду прошедшего 7 врат, одевшегося в тело нирманакая, являющего синтез всех центров и тел, то как ты можешь представить себе их существование среди людей?
Скажу так, вот я живу в 100 метрах от центральной городской трассы. Поток машин не прекращается никогда. причем ночью их скорость возрастает и шум стоит как от курьерского поезда, усиленный рядами домов с двух сторон.
Даже мое физическое ухо страдает от этого шума. Но я знаю, что такое второй слух. Это когда даже случайная машина бьет шумом по голове как кувалдой и рефлексом по всем нервам, отражаясь на сердце. А теперь представь 7 уровней слуха. Это когда упавший с дерева лист за километр ты услышишь. И телевизор в соседнем подъезде будет как над ухом.
А если закрыть все уровни слуха, законопатить все уровни восприятия нервов, то чем тогда ОН будет отличаться от человека?
Я не думаю, что горящий всеми огнями Бодхисатва может среди нас находиться, хотя бы потому, что в его присутствии многие могут оказаться сразу в тонком мире. А если ОН в битве?
Но в вашем понимании все проще. Вы определяете Бодхисатву по способности любить и сострадать. Но это лишь определенные признаки и свойства, а не состояние организма.
3.Дух, достигший уровня Архата, сам лично выбирает место и время нового волощения, соотвественно и то что называется миссией.
Ну вот они в академики и генералы и выбиваются, а остальным по разнорядке :)
И то и другое - такая морока, поверь мне. Я каждый день с генералом работаю. И почитаю за отдых, когда он в отъезде. Я бы не хотел себе в жизни такого давления, столько зависти, злобы и неискренности, сколько достается ему.
..Я тебе про мисиисю говорою, про то, что стобы её взять на себя , нужна внутрення сида сознания, сила духа, любовь и пр. Это решает свободная воля под воздействием именно человека (внутрений магнит именно развитого до определённой высоты сознания, человека). Блин, это и впрями просто невозможно описать простыми словами, ибо любое описание выглядит нелепо и немного смешно.
Ведь именно про это хорошо сказала Людмила. Надеюсь, что она именно про это имела в виду в своём посту.
Да, Вэтлян, ты правильно поняла меня. Решение принимается человеком. И каждый год во внутреннем мире мы проходим эту мистерию проверки, отражается она обстоятельствами и на физическом плане. И важно пройти иудино время и не предать, даже под жутким давлением. Ведь мы не должны предавать свои убеждения даже если того требует высокий адепт. И сгореть, и воскреснуть и с тем пойти дальше. Прости, что немного пафосно, но здесь и впрямь трудно подобрать слова.
Прошу читать: "НО сила страдания или сила любви достигают тех напряжений, которые выводят на уровень "
Жутко все-таки читать апологетику страдания. мазохизмом отдает. Это следствие христианского менталитета, по-моему.
Не сила страдания, а СИЛА ПРЕОДОЛЕНИЯ
В смысле "Клин клином"? Знакомо, Ниннику. Удачи. :) :wink:
Они живут среди нас. Только те напряжения, которые они испытывают, не сравнимы с обывательскими. И сейчас это необходимо - не уходить от жизни. Но вот в чем я убеждена, они не будут выпячиваться.
Людмила, а откуда так уверенно Вы знаете, что живут среди нас? Я не в смысле, что бы подколоть, а просто откуда знать можно об этом? И как можно судить об их напряжении, по каким критериям?
Саш,
Саш, ну что ты, даже из самой простой логики. Рерихи, Ганди, Рамакришна… Более того, Рерихи ведь явили собой пример, которому мы должны следовать. Лишь для принятия Особой Миссии - принятия Учения, было удаление их от жизни общества. Но мы то призваны утверждать это все в самой обычной жизни, преображать саму жизнь и вместе с тем самим преображаться. И наоборот. Это главное. А у нас как-бы все для особо важной миссии готовятся… По критериям..."Лиловая Звезда-Наш Знак"
Прошу читать: "НО сила страдания или сила любви достигают тех напряжений, которые выводят на уровень "
Жутко все-таки читать апологетику страдания. мазохизмом отдает. Это следствие христианского менталитета, по-моему.
Не сила страдания, а СИЛА ПРЕОДОЛЕНИЯ
В смысле "Клин клином"? Знакомо, Ниннику. Удачи. :) :wink:
Опять не понял? Каким клином?
Ваши слова можно так понять: сила зубной боли Бодхисатвы достигает тех напряжений (не сомневаюсь), которые выводят на новый уровень.
Я же говорю не о силе страданий, которых нет, по-моему, в человеческом понимании у НИХ, а о силе преодоления тех энергий страдания, которыми окутано человечество. ТРАНСМУТАЦИЯ.
А не кажется ли вам, друзья, что мы начинаем говорить о разном. Кто-то за Бодхисатв принимает земных людей, кто-то считает по уровню, скажем Признанных Учеников, кто как.
Почему никто не обратил внимание на мою фразу, что некоторые воплощения М.М. продолжают свое САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ существование в тонком мире. Например, Сергий?
Редна Ли
06.05.2006, 10:37
Саш, ну что ты, даже из самой простой логики. Рерихи, Ганди, Рамакришна… Более того, Рерихи ведь явили собой пример, которому мы должны следовать.
Ну так вот и я примерно о том же. А Ниннику всё каких-то пылающих Ангелов рисует, к которым приблизиться даже нельзя :) Я думаю, что как раз признаком именно воплощённого Бодхисаттвы и является то, что он живёт среди людей и тащит на себе все теже самые проблеммы и страдания, что и мы грешные. Но только для них это ещё труднее, чем нам, так как чувствуют всё гораздо острее.
Редна Ли
06.05.2006, 10:39
Почему никто не обратил внимание на мою фразу, что некоторые воплощения М.М. продолжают свое САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ существование в тонком мире. Например, Сергий?
А как Вы сами себе это представляете? Я вот никак не пойму, что это значит...
Редна Ли
06.05.2006, 10:43
И то и другое - такая морока, поверь мне. Я каждый день с генералом работаю. И почитаю за отдых, когда он в отъезде. Я бы не хотел себе в жизни такого давления, столько зависти, злобы и неискренности, сколько достается ему.
Я когда в армии служил, то очень хорошо себя там зарекомендовал, и перед дембелем меня начали уговаривать остаться, майорскую должность в штабе округа предлагали с квартирой. Но я наотрез отказался, так как это не моё. Потом другие офицеры ко мне приходили выяснять, почему я такой дурак. А я им сказал, что не согласился бы даже на генеральскую должность, так как ну его нафиг фсю эту мутоту :wink:
Саш, ну что ты, даже из самой простой логики. Рерихи, Ганди, Рамакришна… Более того, Рерихи ведь явили собой пример, которому мы должны следовать.
Ну так вот и я примерно о том же. А Ниннику всё каких-то пылающих Ангелов рисует, к которым приблизиться даже нельзя :) Я думаю, что как раз признаком именно воплощённого Бодхисаттвы и является то, что он живёт среди людей и тащит на себе все теже самые проблеммы и страдания, что и мы грешные. Но только для них это ещё труднее, чем нам, так как чувствуют всё гораздо острее.
А какие они ещё? Я так понимаю, что Бодхисатва - это другой уровень человеческой эволюции. Другие тела. Ну, я по Голосу безмолвия это понимаю.
И то и другое - такая морока, поверь мне. Я каждый день с генералом работаю. И почитаю за отдых, когда он в отъезде. Я бы не хотел себе в жизни такого давления, столько зависти, злобы и неискренности, сколько достается ему.
Я когда в армии служил, то очень хорошо себя там зарекомендовал, и перед дембелем меня начали уговаривать остаться, майорскую должность в штабе округа предлагали с квартирой. Но я наотрез отказался, так как это не моё. Потом другие офицеры ко мне приходили выяснять, почему я такой дурак. А я им сказал, что не согласился бы даже на генеральскую должность, так как ну его нафиг фсю эту мутоту :wink:
Правильное решение, на мой взгляд. А академиком бы согласился?
А я уже 5 лет на полковничей сижу и не мечтаю стать генералом. Сейчас тем более их сажать стали. Вон у нас таможенного генерала посадили.
Редна Ли
06.05.2006, 10:46
А какие они ещё? Я так понимаю, что Бодхисатва - это другой уровень человеческой эволюции. Другие тела. Ну, я по Голосу безмолвия это понимаю.
Мне кажется, что этот уровень в воплощённом состоянии проявляется скорее в виде высокоморальных качеств и талантов, а не в чём-то сверхестественном. Вот Людмила же правильные примеры привела.
Редна Ли
06.05.2006, 10:49
А академиком бы согласился?
Академиком соглашусь :D Это люди более свободные в выборе образа жизни и мировоззрения. Одним словом, гражданские... Хотя, я может быть и ошибаюсь, ибо я с ними дела не имел, а с генералами во время службы постоянно контактировал.
Почему никто не обратил внимание на мою фразу, что некоторые воплощения М.М. продолжают свое САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ существование в тонком мире. Например, Сергий?
А как Вы сами себе это представляете? Я вот никак не пойму, что это значит...
Сергий - воплощение М.М. Если М.М. - бодхисатва, то кто тогда Сергий?
Сергий общался с ЕИР как и М.М. Но он же был воплощением в его личности? Значит все иначе? Это как Саша Софьин будет существовать одновременно со всеми воплощениями духа, который оживлял Сашу Софьина. Объяснить могу, понять могу, но странно это, открывает совсем иные горизонты Жизни. Т.е. Личность может существовать отдельно от индивидуальности?
А какие они ещё? Я так понимаю, что Бодхисатва - это другой уровень человеческой эволюции. Другие тела. Ну, я по Голосу безмолвия это понимаю.
Мне кажется, что этот уровень в воплощённом состоянии проявляется скорее в виде высокоморальных качеств и талантов, а не в чём-то сверхестественном. Вот Людмила же правильные примеры привела.
Тогда их пруд пруди. Половина матерей - бодхисатвы. И ты небось с Бодхисатвой живешь. А малые дети? Тоже бодхисатвы.
Высокоморальные качества ... Сахаров и Солженицын Бодхисатвы?
Не стоит мешать все в кучу.
Скажи тогда, а кто те, кто являет синтез всех центров? Я соглашусь, что ЕИР реализовалась в этой жизни как Бодхисатва. Но в прежних была человеком. Сократ был тоже Бодхисатвой? А высокоморальный Спиноза? Или Кант? Лихачев?
А моя матушка или твоя?
Саш, ну что ты, даже из самой простой логики. Рерихи, Ганди, Рамакришна… Более того, Рерихи ведь явили собой пример, которому мы должны следовать.
Ну так вот и я примерно о том же. А Ниннику всё каких-то пылающих Ангелов рисует, к которым приблизиться даже нельзя :) Я думаю, что как раз признаком именно воплощённого Бодхисаттвы и является то, что он живёт среди людей и тащит на себе все теже самые проблеммы и страдания, что и мы грешные. Но только для них это ещё труднее, чем нам, так как чувствуют всё гораздо острее.
Мне думается, это правильная мысль. Какие бы они были бодхисатвы, если бы им было чуждо человеческое. Это какие-то "осатанелые" бадхи...почему-то их и развелось! А вообще, ЕПБ говорит, что есть Махатмы и махатмы. Вот махатмы живут среди людей. Но люди обычно воспринимают на слух и вносят много путаницы. Кстати, я читала, что Махатмой может быть женатый человек, а вот йогом-нет. Так что и Агни-Йогов, наверное, не так много на самом деле.
Тогда мы все о разном. Вы просто о людях. Тогда они точно страдают как и все и даже сильнее.
Редна Ли
06.05.2006, 11:15
Сергий - воплощение М.М. Если М.М. - бодхисатва, то кто тогда Сергий?
Сергий общался с ЕИР как и М.М. Но он же был воплощением в его личности? Значит все иначе? Это как Саша Софьин будет существовать одновременно со всеми воплощениями духа, который оживлял Сашу Софьина. Объяснить могу, понять могу, но странно это, открывает совсем иные горизонты Жизни. Т.е. Личность может существовать отдельно от индивидуальности?
Я это понимаю так, что М.М. один, но у него было много воплощений и Он может являться разным людям в наиболее близком для них облике. Личность не может существовать отдельно от индивидуальности, но для индивидуальности времени не существует, поэтому для неё все её собственные личности, и прошлые, и будующие идентичны.
Редна Ли
06.05.2006, 11:19
Тогда их пруд пруди. Половина матерей - бодхисатвы. И ты небось с Бодхисатвой живешь. А малые дети? Тоже бодхисатвы.
Опять недопонимашки... Хороших людей много, Бодхисаттв кот наплакал. Бодхисаттвы, кроме всех этих талантов и моральных качеств ещё и Бохисаттвы и ещё бодхисаттвовскую миссию тут имеют. То есть внешне вроде бы похожи на нас, а вот внутри есть нечто, чего в нас пока нету... Но это не всегда видно невооружённым глазом и не проявляется так уж явно. Кто из окружающих мог подумать про ЕИ, что она Космический Иерарх, если она сама бы об этом не сказала?
Было время, когда на свете еще не было тибетцев, но Тибет уже был, и населяли его одни лишь злобные демоны. И тогда сошлись и держали совет трое самых главных из бесчисленного множества бодхисаттв - великих существ, которые достигли полной готовности обрести покой прекрасной нирваны, однако остановились на самом пороге великого блаженства, чтобы помочь всем живым существам переправиться через вечно волнующийся океан страданий мирского существования, через бурлящий поток сансары, и достичь мирного берега нирваны.
Это были три наиболее почитаемых буддистских божества, с древности и до сего дня преданно любимые в Тибете, в Монголии и в Бурятии. Первый из них - бодхисаттва мудрости Манджушри, владыка речи, господин священных заклинаний. Вторым был бодхисаттва Ваджрапани, грозное божество, бестрепетно рассеивающий страшных врагов человека - тупость и невежество. Третьим в божественном триумвирате был бодхисаттва Авалокитешвара. Его тибетское имя - Ченрези, что означает Сострадающий Дух Гор. Основные свойства Авалокиты - безграничная милость и бесконечное сострадание. Считается, что он наделен особой силой спасать от ужасов ада и избавлять от всего того, что вызывает страх, даровать защиту слабому и страдающему существу. Постоянный эпитет этого божества, ставший одним из его многочисленных имен, - Махакарунника, Великий Милосердный.
Эти Три Святых покровителя приняли решение согласно которому Авалокитешвара и богиня Тара, его вечная спутница, добровольно воплотились в заснеженном Тибете и стали прародителями тибетцев.
Ченрезига или Авалокитешвару обычно изображают сидящим на лотосовом троне в падмасане, или позе лотоса, для которой характерны выпрямленный позвоночник и скрещенные ноги; при этом у божества только одно лицо. Но чаще всего мы можем встретить одиннадцатиликого Авалокитешвару, в этой форме он имеет титул Милосердный Владыка. В таком случае он обычно стоит на цветке лотоса, и его тело венчают одиннадцать возвышающихся одна над другой голов.
Рассказывают, что в своем последнем воплощении Авалокитешвара уже обрел природу будды и был готов уйти в нирвану, но в последний момент, стоя уже на самом пороге блаженства, став Всевидящим, он оглянулся со своей божественной высоты и увидел вокруг себя страдания бесчисленных живых существ. Потрясенный до самой глубины души, Авалокита остановился и заплакал. Скорбь Авалокитешвары была столь велика, что его голова разлетелась на десять частей. Духовный отец Авалокиты, дхьяни-будда Амитабха, своей магической силой превратил каждый из осколков в новую голову Авалокитешвары и к этим десяти прибавил еще изображение своей собственной головы. Так Авалокитешвара стал одиннадцатиголовым. Он тут же дал обет уйти в нирвану самым последним, лишь после того, как все другие существа спасутся и из темного мира сансары попадут в светлый мир нирваны.
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0125/p0125.htm
Почему никто не обратил внимание на мою фразу, что некоторые воплощения М.М. продолжают свое САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ существование в тонком мире. Например, Сергий?
Будучи эманацией будды Амитабхи, бодхисаттва появился на земле из цветка лотоса для освобождения человечества.
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0045/p0045.htm
А не кажется ли вам, друзья, что мы начинаем говорить о разном. Кто-то за Бодхисатв принимает земных людей, кто-то считает по уровню, скажем Признанных Учеников, кто как.
Почему никто не обратил внимание на мою фразу, что некоторые воплощения М.М. продолжают свое САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ существование в тонком мире. Например, Сергий?
Основные не понимания возникают от того, что под одним словом разные люди понимают каждый своё.
Есть конкретное определение Бодхисатвы – это Индивидуальность, которая окончила цикл воплощений на данной планете и вместо перехода на следующую ступень осталась добровольно на Земле помогать другим людям подняться. Личность без индивидуальности – это живой мертвец, в случае с Сергием это уже деление Духа, но информации по этой теме очень мало. Я пытался разобраться с этим вопросом и в итоге вопросов стало только больше.
http://www.probud.narod.ru/
3.Дух, достигший уровня Архата, сам лично выбирает место и время нового волощения, соотвественно и то что называется миссией.
Ну вот они в академики и генералы и выбиваются, а остальным по разнорядке :)
Ты когда-нибудь сможешь посмотреть выше земной роли академика или профессора? :evil:
Я те про миссию самопожертвования, подвига, а ты всё профессии.
Кажется дошло как тебе обьяснить....кажется ты словами этого понять не захочешь, тебе надо обязательно показать или доказать, вот и начни отсчитывать 2 222 дня, может быть хоть так поймёшь :wink:
Дело в том, что всё ведь во времени изменяется, а люди будущее строят лишь по тому, что видели или познали до того, в прошлом....и в в этом есть большое непонимание того, что в будущем всё будет в совесем новых, неожиданных формах. Допустим, Миссия каковой она была до сих пор опознана, она ведь такой же не повторится, поезд ушёл. Потому все те, кто пытаются проявлять себя по старым шаблонам, крутятся, топчутся на одном месте и не могут сдвинуться дальше. Это и хорошо, иначе бы эволюция оказалась неэволюционной. Оказывается, всё так просто, что эта простота застилает сознания и уводит в дебри неимоверных скитаний в создании сложностей.
Чем мы восхищаеммся смотрая на фрактал? Его игрой красок и форм, а именно это и уводит от простого. Но, это я утрирую....может быть и не очень удачно. Можно было бы вообще сказать прямо и очень коротко, но именно это и окажется вообще непонятым и непонятым :wink:
ллр:
Ребята, вы только вдумайтесь в Величие Подвига Иисуса человека! Ведь это потом он стал Иисусом Христом. Это была поворотная точка в эволюции земного человечества, не до ни после такой больше не будет! И сам Иисус не знал примера того, что он совершал! Что Он переживал в Гефсиманском саду! Но без этого момента у всего человечества не было бы Надежды на выживание в эволюции! Может мы и слышим слова о спасении, о принятии грехов на себя, но это только слова. Над Сутью надо медитировать и медитировать!
Людмила, я говорила именно про выделенное жирным шрифтом.
Ты эту очень важную формулу уже прикладывала к другим обстотельствам?
Чтобы понять Природу Бодхисатвы, необходимо понять каким образом происходит космическая эволюция. В книге НК "Семь тайн космоса" об это написано более подробно. Есть ещё грандиозный труд Макса Генделя "Космогоническая концепция розенкрейцеров". Если коротко и с возможными ошибками - таковы условия форума - можно рассказат здесь.
Первая ступень эволюции - минеральное царство. В нём Дух присутствует как замершая мысль. Следующая ступень - растительно царство, потом мир животных. Только на четвёртой ступени появляется человек. На этой ступени Дух и физический мир воссоединются и затем Дух одевает всё более тонкие "одежды". С пятой ступени эволюции носитель Духа становится Строителем. Представители шестой ступени - это и есть обсуждаемые здесь Бодхисатвы. Мне нравится фраза о них: тремя искусствами должен владеть Бодхисаттва, но одним из них - в совершенстве! Чтобы понять седьмую ступень, нужно хорошо разобраться в понимании Природы Бодхисаттв. Мне такая задача пока слишком трудна.
ninniku,
Скажу так, вот я живу в 100 метрах от центральной городской трассы. Поток машин не прекращается никогда. причем ночью их скорость возрастает и шум стоит как от курьерского поезда, усиленный рядами домов с двух сторон.
Как ты думаешь возможено ли сострадать центральной городсткой трасе?
migrant,
Первая ступень эволюции - минеральное царство. В нём Дух присутствует как замершая мысль. Следующая ступень - растительно царство, потом мир животных. Только на четвёртой ступени появляется человек. На этой ступени Дух и физический мир воссоединются и затем Дух одевает всё более тонкие "одежды". С пятой ступени эволюции носитель Духа становится Строителем. Представители шестой ступени - это и есть обсуждаемые здесь Бодхисатвы. Мне нравится фраза о них: тремя искусствами должен владеть Бодхисаттва, но одним из них - в совершенстве! Чтобы понять седьмую ступень, нужно хорошо разобраться в понимании Природы Бодхисаттв. Мне такая задача пока слишком трудна.
Здравствуйте.
Вaши слова хорошую мысль высекли у меня в голове, спасибо.
Воля Бога (Эволюция)
Сотрадание (Понимание Эволюции, Познание Воли Бога)
Ну так вот и я примерно о том же. А Ниннику всё каких-то пылающих Ангелов рисует, к которым приблизиться даже нельзя :) Я думаю, что как раз признаком именно воплощённого Бодхисаттвы и является то, что он живёт среди людей и тащит на себе все теже самые проблеммы и страдания, что и мы грешные. Но только для них это ещё труднее, чем нам, так как чувствуют всё гораздо острее.
Мне думается, это правильная мысль. Какие бы они были бодхисатвы, если бы им было чуждо человеческое. Это какие-то "осатанелые" бадхи...почему-то их и развелось! А вообще, ЕПБ говорит, что есть Махатмы и махатмы. Вот махатмы живут среди людей. Но люди обычно воспринимают на слух и вносят много путаницы. Кстати, я читала, что Махатмой может быть женатый человек, а вот йогом-нет. Так что и Агни-Йогов, наверное, не так много на самом деле.
Людмила, не знаю, понял ли я то, что вы подразумевали и не беспорноли сие? Не знаю, по этому ли адрессу но хочу привести одну притчу, прочитал в одной суфистской книжке:
-- У одного учителя был ученик, послушник. Учитель указал ему обет воздержания от мяса. Мать прознавшая об оном "немилосердии" пришла к наставнику сына за разьяснениями и как раз застала его за трапезой и что же она увидела, - ............... перед мастером, в блюде лежала аппетитно зажареная курица. Ну и - " маво сыночка голодом изводишь а сам .........?! ". Тогда учитель, молча, берёт крышку и накрывает ей блюдо, потом открывает и оттуда вылетает живая курица. А потом он изрекает - " Вот когда он сможет проделать то же самое - тогда пусть пусть поступает так, как ему вздумается ".
Едва ли мы правильно понимаем ИХ мир и ИХ состояния. Я же говорю, если ТАКОЙ ДУХ взгрустнет, то пространство бурей отзовется. Не говорю уже о страданиях.
Ну я же привёл конкретный пример Христа и последствий его распятия. Как раз так, как Вы и описали мегафон.
Мы может быть слишком идеализируем Их жизнь на земле, удаляем её куда-то в заоблачные вершины, а они живут среди нас, толкаются в автобусах... Или Вы исключаете такую ситуацию и предполагаете, что все Они живут в удалённых ашрамах в идеальных условиях?
Они живут среди нас. Только те напряжения, которые они испытывают, не сравнимы с обывательскими. И сейчас это необходимо - не уходить от жизни. Но вот в чем я убеждена, они не будут выпячиваться.
Людмила, а ведь когда герой закрывает своей грудью от пули кого-то, он её, грудь, выпячивает.
Или тот же крикун. Есть хорошие примеры того, как крикун кричал чтобы обратить внимание врага на себя и увести его подальше от важных (уязвимых) расположений войска.
У всего есть свои основания и приложния, которые остаются опознаными лишь посвящёнными в дела (на войне, например, это штаб военначальника и его узкое окружение знающее планы разведчика их выполняющего) или вообще никем не узнанные, что и ценно.
Сама подумай, какой противник пойдёт за крикуном "крикуна", знай он цель его крика? :wink:
А во время войны были так же женщины-разведчиц принявшие на себя роль немецких праституток и ради общего дела они ежедневно выдерживали ненавидящие взогляды и поругания своих же соотечественников.
Что руководит людьми решающимися встать в центр внимания не в лучшем образе? Вера, знание внутренней правоты? Что легче, остаться сотрудником в тылу, пребывать на линии фронта или быть заброшеным в лагерь неприятеля?
Помоему, всё решает внутреняя цель. Один потеет чтобы увесить грудь медалями, а другой их получает лишь как необходимость, а для третьего нету выше награды чем следование своему внутренему знанию.
Вобщем, к чему это сказать хотела, что и выпячивания бывают разные, "голубые красные, синие, зелёные воздушные шары" :D
Приведу всётаки и здесь одну очень хорошую цитату из нашей подружки АЙ.
М.О., 67.
Урусвати вполне знает, что нельзя земными мерами узнавать Наших друзей. Невозможно приурочить к земному пониманию распостранение Наших сотрудников. Они могут оказаться в самых различных, даже противоположных станах. Могут проявляться в сражениях с обеих сторон. Невозможно обьяснить земному сознанию причину таких противоречий, но не земными законами действует Наша Обитель. Расширенное сознание может уразуметь, что имеются связи поверх наших плотных уложений. Разве так трудно представить, что Наши друзья могут находиться в разных частях света и на своих наречиях останавливать человеческие безумия? Они могут не знать друг друга, но действовать для того же Общего Блага.
Vetlan
Расширенное сознание может уразуметь, что имеются связи поверх наших плотных уложений.
вы о чем?
Людмила, не знаю, понял ли я то, что вы подразумевали и не беспорноли сие? Не знаю, по этому ли адрессу но хочу привести одну притчу, прочитал в одной суфистской книжке:
-- У одного учителя был ученик, послушник. Учитель указал ему обет воздержания от мяса. Мать прознавшая об оном "немилосердии" пришла к наставнику сына за разьяснениями и как раз застала его за трапезой и что же она увидела, - ............... перед мастером, в блюде лежала аппетитно зажареная курица. Ну и - " маво сыночка голодом изводишь а сам .........?! ". Тогда учитель, молча, берёт крышку и накрывает ей блюдо, потом открывает и оттуда вылетает живая курица. А потом он изрекает - " Вот когда он сможет проделать то же самое - тогда пусть пусть поступает так, как ему вздумается ".
В этой теме все бывает... :wink:
Людмила, не знаю, понял ли я то, что вы подразумевали и не беспорноли сие? Не знаю, по этому ли адрессу но хочу привести одну притчу, прочитал в одной суфистской книжке:
-- У одного учителя был ученик, послушник. Учитель указал ему обет воздержания от мяса. Мать прознавшая об оном "немилосердии" пришла к наставнику сына за разьяснениями и как раз застала его за трапезой и что же она увидела, - ............... перед мастером, в блюде лежала аппетитно зажареная курица. Ну и - " маво сыночка голодом изводишь а сам .........?! ". Тогда учитель, молча, берёт крышку и накрывает ей блюдо, потом открывает и оттуда вылетает живая курица. А потом он изрекает - " Вот когда он сможет проделать то же самое - тогда пусть пусть поступает так, как ему вздумается ".
В этой теме все бывает... :wink:
Интересная притча, но вот вопрос, учитель фокусник?
Афродита
08.05.2006, 11:11
Интересная притча, но вот вопрос, учитель фокусник?
Нет, не фокусник. Он - Мастер реальности. Когда дорастете до этих знаний, то так же сможете сами.
Vetlan
Расширенное сознание может уразуметь, что имеются связи поверх наших плотных уложений.
вы о чем?
А о чём бы Вам хотелось?
Вы спросили меня о вкусе венегрета предложив попробовать лишь одну морковку :wink:
Интересная притча, но вот вопрос, учитель фокусник?
Нет, не фокусник. Он - Мастер реальности. Когда дорастете до этих знаний, то так же сможете сами.
С чего начать?
Vetlan
А о чём бы Вам хотелось?
Вы спросили меня о вкусе венегрета предложив попробовать лишь одну морковку :wink:
Вы наверное хотели сказать винегрет? :lol:
Афродита
09.05.2006, 19:35
Нет, не фокусник. Он - Мастер реальности. Когда дорастете до этих знаний, то так же сможете сами.
С чего начать?
учитесь думать самостоятельно
Нет, не фокусник. Он - Мастер реальности. Когда дорастете до этих знаний, то так же сможете сами.
С чего начать?
учитесь думать самостоятельно
Следуя вашему совету, пойду выброшу АЙ.
Спасибо, что в таком изяществе заболтали тему. Вам помочь?
А не кажется ли вам, друзья, что мы начинаем говорить о разном. Кто-то за Бодхисатв принимает земных людей, кто-то считает по уровню, скажем Признанных Учеников, кто как.
Почему никто не обратил внимание на мою фразу, что некоторые воплощения М.М. продолжают свое САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ существование в тонком мире. Например, Сергий?
Основные не понимания возникают от того, что под одним словом разные люди понимают каждый своё.
Есть конкретное определение Бодхисатвы – это Индивидуальность, которая окончила цикл воплощений на данной планете и вместо перехода на следующую ступень осталась добровольно на Земле помогать другим людям подняться. Личность без индивидуальности – это живой мертвец, в случае с Сергием это уже деление Духа, но информации по этой теме очень мало. Я пытался разобраться с этим вопросом и в итоге вопросов стало только больше.
Вот тут мне кажется и зарыта собака! Дело в том, что если судить по Голосу Безмолвия ЕПБ, то Бодхисатва - это совершенное существо, полностью реализовавшее себя на земле, являющее синтез всех центров и тел, сознательно действующее на всех планах бытия.
Если я правильно понимаю Письма Махатм, то для выхода на земной план часть принципов такого человеческого существа в нем активно отсутствуют. Они остаются в Ашраме.
Может вы помните это обсуждение в Письмах, там Махатма К.Х дал намек, что все 7 принципов или тел человека имеют семиричную природу. И вот покидая Ашрам, Бодхисатва вынужден оставлять там свои высшие принципы. Т.е. примерно как часть их оживляет тело, а часть находится в другом месте. А вот та часть, которая находится в Ашраме может принадлежать другому Существу.
Но как следует из того же труда, если я правильно все это понял, то делимость духа обеспечивает свободное развитие заместителя Бодхисатвы на земле, его Сына или Дочери.
Цепь правильных воплощений Сынов Бога приводит к их развитию до уровня Бодхисатвы и в этом случае они получают самостоятельную жизнь. Но сам Бодхисатва, закончив свои воплощения на Земле, кармически тут воплощаться не может. Лишь при начале новых кругов или зарождении новых рас, как написано в ПМ такие воплощения обязательны.
Я исхожу из того, что те, кто воплощается на земле, кармически должен это делать, значит они ЧЕЛОВЕКИ, даже если достигли уровня очень высокого. Но за счет многих тайн воплощения они могут быть связаны со своим Отцом/Матерью. И именно это духовное сродство привязывает кармически Бодхисатву к земле.
Спасибо, что в таком изяществе заболтали тему. Вам помочь?
Нет, спасибо.
Может вы помните это обсуждение в Письмах, там Махатма К.Х дал намек, что все 7 принципов или тел человека имеют семиричную природу. И вот покидая Ашрам, Бодхисатва вынужден оставлять там свои высшие принципы. Т.е. примерно как часть их оживляет тело, а часть находится в другом месте. А вот та часть, которая находится в Ашраме может принадлежать другому Существу.
А если предположить, что эта оставшаяся часть другого пола (полюса), то возможно, можем подойти к вопросу половинок. Нам всё даётся намёками. Из серии : кто знает, в окно не прокричит.
Спасибо, что в таком изяществе заболтали тему. Вам помочь?
Нет, спасибо.
Понимаю, сами справитесь.
Может вы помните это обсуждение в Письмах, там Махатма К.Х дал намек, что все 7 принципов или тел человека имеют семиричную природу. И вот покидая Ашрам, Бодхисатва вынужден оставлять там свои высшие принципы. Т.е. примерно как часть их оживляет тело, а часть находится в другом месте. А вот та часть, которая находится в Ашраме может принадлежать другому Существу.
А если предположить, что эта оставшаяся часть другого пола (полюса), то возможно, можем подойти к вопросу половинок. Нам всё даётся намёками. Из серии : кто знает, в окно не прокричит.
Нет, человек, конечно же, во многом андрогинное существо, но не на столько. В "Высоком Пути" Учителем сказано, что каждый из нас имеет свою половинку. И все Высшие Иерархи имеют свою Сужденную: Кришна-Лакшми, Рама-Сита, с другими также.
По поводу делимости Духа трудно что-либо сказать, ибо это есть тайны Посвящения, но так как Вы трактуете: здесь оставил одного себя, а там работает третий "Я", то это, по всей видимости, преувеличение. Обратите внимание, ведь сказано: "делимость Духа", а не делимость индивидуальности, сущности и т.д.
Может вы помните это обсуждение в Письмах, там Махатма К.Х дал намек, что все 7 принципов или тел человека имеют семиричную природу. И вот покидая Ашрам, Бодхисатва вынужден оставлять там свои высшие принципы. Т.е. примерно как часть их оживляет тело, а часть находится в другом месте. А вот та часть, которая находится в Ашраме может принадлежать другому Существу.
А если предположить, что эта оставшаяся часть другого пола (полюса), то возможно, можем подойти к вопросу половинок. Нам всё даётся намёками. Из серии : кто знает, в окно не прокричит.
У меня здесь другое стремление. Я в таких вещах черпаю вдохновение. Не думаю, что мне удастся разгадать тайну делимости духа и тайну воплощений Бодхисатв. Кое-что об этом сказано и в АЙ и в письмах ЕИР. Но размышляя об этом я могу достраивать некие сюжеты, картины, которые мне кажутся красивыми.
Если положить принцип Единой Индивидуальности, нашего Демиурга в основание, то все мы его дети. Но вот вчера читал дополнительные тома Писем Махатм (взял в инете, не тот, что издавался у нас), то обратил внимание, что лишь к немногим у М.М. и М. К.Х. было обращение "сын". И крайне редко "мой сын". Только принятые ученики удостаивались последнего обращения. Чаще "мой друг и брат".
За этим обращением кроется больше, чем просто формула.
В "Зове" М.М. обращался к Рерихам - "дети мои"!
И тут такое обращение имело под собой основание, на мой взгляд, особенное.
Поэтому моя формула "дети Бодхисатв" может иметь основание.
Я готов и легко могу достроить все это в художественных образах, но подвергнусь осуждению. Поэтому воздержусь. Для себя я давно эту загадку разрешил. И все, что написано мной о Странниках и Проводниках имеет прямое к этому отношение.
Куан-ин
http://keep4u.ru/imgs/b/0605/3686457c7d07f39b07.jpg
Авалокитешвара
http://keep4u.ru/imgs/b/0605/c671436e3c67b34a16.jpg
Ninniku, Вы совершенно правы: "Сын" - это высочайшая степень доверия Учителей. Хоть мы все и дети Их, но я например... Дух захватывает и высота ответственности возрастает многократно, дозволь Учитель так мне называться. Я б преклонил колени, а в душе вознесся, столь много света ощутив в себе...
Кстати, полковник Олькотт частенько надевал восточный головной убор и гордо прохаживаясь игриво представлялся: Мория Младший. И Учителя ему дозволяли это, хоть теософское сообщество и крайне возмущалось такими вольностями.
Но есть во мне такое ощущение, что мы с вами сыграли в спектакль. Вы сделали намёк на хорошо вам знакомое, а я, в простоте душевной, бросился подтверждать и показывать свою эзотерическую осведомленность. Если это так, то давайте говорить без театрализации. Есть много тем, достойных обсуждения.
Да тут особой патетики нет и театрализация лишь художественный прием. Ведь поймите правильно, мы мало знаем и без некоторой доли воображения мы не сможем подойти к этим вопросам. А ведь они возникают все равно. У меня возникали много раз. Ведь в Христианстве тема Отец/Сын воообще одна из самых ключевых. в Византии это даже стало яблоком раздора и чуть не войны, все рядили и судили кто выше Отец или Сын.
Есть в АЙ такая фраза: Кто познал Отца, на смене эпох познает и Сына.
Казалось бы.... А оно и важно и непонятно, а в ощущениях волнительно.
Мне кажется вы верно доверяете своим ощущениям при слове СЫН и мыслях об Учителе. Было и у меня такое переживание. Оно ведь разуму не поддается, вроде мысли простые, но непонятные и сердце из груди выскакивает и дух захватывает.
Вот казалось бы с чего бы? Пойди пойми это все...
Без художественного воображения тут не усвоить, тем более что и тайн выше крыши.
Воображение как ключ, а трепет сердца как знак.
Но разложить и объяснить в два счета не получится. Отношения Отца и Сына сокровенны. Часть этой тайны так или иначе проявляется в наших особенных отцовских или сыновних чувствах земных. Они ведь тоже логике простой порой не поддаются. Во всяком случае мне это известно. Я это переживал в парадоксальных ощущениях.
Так что дело не в театральности. А скорее в невозможности эти чувства передать словами.
Спасибо за ответ. На форуме все почему-то зубастые. Может потому что в глаза глядеть не приходится. А я б поглядел кое-кому наглому. А ваш ответ прост и доброжелателен.
Кстати, фразу "нет ни ума, ни фантазии" считаю очень глубокой. Чаще всего люди могут ругнуть: дурак! А сказать: "без фантазии" - и не ругательство вроде бы. А воображение и фантазия - это ж, пожалуй, главные вопросы развития. И все художники не могли быть без фантазии. И как новое сделать, если воображения нет, представить даже трудно. Извини за каламбур.
Я не думаю, что горящий всеми огнями Бодхисатва может среди нас находиться, хотя бы потому, что в его присутствии многие могут оказаться сразу в тонком мире. А если ОН в битве?
Но в вашем понимании все проще. Вы определяете Бодхисатву по способности любить и сострадать. Но это лишь определенные признаки и свойства, а не состояние организма.
конечно, он не сможет находиться в земных условиях, это правда… я просто хотела сказать что все чистоумозрительное, недосягаемое там, очень тесно переплетается здесь, и что это не отдельные понятия, которые к нам не имеют отношения… потому что они там, а мы здесь, у них семь тел, у нас три (условно), т.е. вот для чего дано любое учение, для приближения , объединения с этим учением, начать как-то это применять к себе и в своей жизни видеть за грубыми формами тонкую связующую нить, ту самую...потом если рассмотреть жизнь как одну из многих воплощений в трех временах, этот отрезок времени необходимо использовать с пользой для себя и по-возможности другим, если мы например сядем и будем думать ну вот они там такие все «генералы», а мы люди маленькие и никому не нужные, никчемные и уже ничего не можем изменить – это говорит демон усыпляющий сознание и волю, омрачения стало быть ;)
это мара всячески пытается вдуть в уши разные ухищрения гордости, самости, ревности, страсти и т.п., если мы будем больше думать о других с точки зрения этих эмоций, то что получится, мы думаем о других совершенно не в том контексте, не с точки зрения чуткого открытого сердца…
тоже самое и про бодхисаттв высоких ступеней – совершенно не обязательно их представлять, это можно чувствовать в себе, этот смысл, цель, ориентир или звезду (лирика пошла) тем более что мы их не в состоянии представить в связи с нашим воображением, собственным состоянием, поэтому это можно отбросить как витание и обратить внимание на то, что мы можем сделать для себя в этой жизни для будущих и если получится для других…
если допустим рассматривать сансару как место во вселенной, с ее шестью мирами, то станет совершенно очевидно, как мала жизнь и как можно в ней зависнуть или прохерить, я вчера подумала об этом и вот получается что человеческое рождение получить очень трудно, потому что это пирамида с широким основанием и сужающейся вершиной, чем ниже, тем население больше, а люди где-то по середине…и вот люди попадая в мир людей забывают где они околачивались до этого, в мире голодных духов например или животных, а из божественных лок прямиком попадают в ады…там ведь побоку агни-йоги вы или буддисты, или фаши- и этот круговорот длится вечность и для всего этого надо отбросить сансару и все ее заморочки…
…знаю что это не поддерживается тут, просто если посмотреть правде в глаза, ее не многие хотят узнать, гораздо проще и спокойнее сделать вид что или принять то что приятно слуху и ума, вот так … люди попадая в этот мир начитают грубо говоря «переться» от удовольствий этого мира, занимая все свое время этими вещами, это как все живые существа не хотят страдать, не только люди… и живут люди так, как будто это удовольствие будет продолжаться вечно, всегда, где каждый лезет из кожи чтобы продемонстрировать центр своей вселенной, ладно притесь от самих себя чего еще остается… но ведь то что грубо говоря «едите» в качестве этой каши состоящей из того что пришло в голову то и гнать, а съев такое другого может и стошнить, что собственно с некоторыми и происходит и они прямо на форуме, где жрут там же их и выворачивает показывая содержимое непереваренной умственной пищи…все это напоминает периодически подношение голодным духам, чтоб они насытились, призывая их дудкой из берцовой кости шеснадцатилетней девушки убитой громом…так все, стоп щас понесет в ваджрные степи =))
ниннику, еще один момент – не все матери это бодхисаттвы, я привела пример, и на тот момент, те чувства что испытывает мать к младенцу – это наиболее приближенное состояние. потом его может не стать, т.к. это все делается неосознанно, под влиянием инстинкта хоть и божественного… вы можете в какие-то моменты проявлять и чувствовать состояние бодхисаттвы, но это так же быстро исчезает, т.к. в поток сознания вклиниваются уже левые мысли, другие проблемы и отвлечения разного порядка, без тренировки или как вы сказали «без всяких на то практик специальных буддийских» - это заблуждение и очень распространенное, без практики (буддийские можно вычеркнуть) и осознания постоянной бдительности, вы не сможете удерживать это состояние – это я вам точно могу сказать – будет шарахать от стены отчуждения к другой стене, а в промежутке от стены к стене вы будете пытаться держать равновесие, выход? выход держаться той стороны которая при артобстреле наименее заметна. где снайперам не видать (шутка)… вы кирпичики строите, а из нее вырастает стена, она вам нужна стена эта?))
Уддиана, мне не удалось дать правильного понимания Стены Отчуждения. Как я не пытался, писал много, но видимо и ты тоже спотыкаешься о понятие Стены и понятие Отчуждения.
Но для меня это давно стало признаком правильно выбраного направления устремления.
Никто на земле не может превысить меру Сроков. Но устремление может заносить нас куда угодно. И нетерпение тоже. Чтобы приучиться бережно относиться к нужным зернам, необходимо познать Стену. Чтобы научиться правильно понимать закон Сроков, я не вижу способов как её, Стену, миновать.
Но возможно, что это очень индивидуально. Но ведь мы знаем гораздо больше, чем помним. И до Срока ничего не можем сделать. И это смутное знание ведет поверх всех жизненных узоров.
Вчера в Беспредельности перед сном прочитал, что линия к дальним мирам ПРЯМАЯ. И отвергнув Беспредельность человечество покрылось этим туманом узоров.
Говоря о Стене Отчуждения я имею ввиду прежде всего КАРМУ. Она создала свои узоры за многие жизни и потому отрезок прямой всегда упирается в Стену, а потом уходит в сторону, начиная новый узор. Но если кто-то скажет, что можно прободать эту стену своим устремлением, я не поверю. ДО СРОКА НЕЛЬЗЯ. А срок - это не время и не сила, а сочетание нужных ингридиентов судьбы+воплощение Любви.
Чтобы вычертить прямую к дальним мирам Беспредельности нужно все правильно понять. Нужно перестать быть тем, что ты есть, и стать тем, кем являются ОНИ. Или что-то в этом роде.
Там, за этой Стеной иная Вселенная. Твой ДОМ, вечный. Но туда не войти, пока узор не превратиться в прямую. Когда не будет ничего держать.
Но если ты у Стены, значит ты нашел путь к нему. Значит устремление было выбрано ПРАВИЛЬНО. Но твой Срок не пришел. И нужно ждать, нужно работать дальше, чтобы Устремление проросло в качество твоего духа и новые ингридиенты Судьбы.
Устремившийся уже достиг, нужно только найти в себе СИЛЫ выждать Срок. Правильно выждать. А Правильно, значит рискнуть измениться. Значит пройти ОЗАРЕНИЕ Любовью.
Тут Карма послужит твоему устремлению.
Полюбить свою КАРМУ... Ну, представляю как эта формула может сдвинуть сознание и даже вызвать ту самую блевотину, о которой ты говоришь.
Когда ты будешь трогать рукой кирпичики твой темницы, сложенные прежними жизнями, ты будешь вспоминать, и когда сердце озарится любовью и благодарностью, тогда темница превратиться в ХРАМ, не имеющий границ.
Есть много условий для наступления Сроков. И не все нам известны.
А Бодхисатвы.... Их не правильно селить среди нас. Их неправильно отправлять куда-то на небеса. Наверное, будет правильно понять как единственную связь Земли и Неба. Столпы, Титаны, Кариатиды.
Это что ли случайные художественные образы?
Все лучшее, что воплощено в человечестве: культура, знание, любовь, материнство и отцовство, творчество, подвиг, дружба, труд, понимание блага, верность, праведность и многое другое - это все приобщение к НИМ. Пусть на мгновения, пусть на доли секунд, но ради этого живет на земле человек. И эти зерна в себе он взращивает, поливая их своею КАРМОЙ.
В каждом высоком движении души присутствует ДУХ Бодхисатвы.
В этом смысле - ОНИ СРЕДИ НАС. ОНИ В НАС. А мы в них, когда ЛЮБИМ, когда идем на подвиг, когда просто честно делаем свое дело, свой труд, когда вкладываем в него искру творчества, когда улыбаемся другу, когда обнимаем ребенка, любимого человека, когда смотрим на звездное небо с замиранием в сердце. Тогда мы ТАМ, за пределами Стены, тогда мы в МИРЕ Бодхисатв, среди них и в их сознании.
Каждое такое мгновение обращается в ВЕЧНОСТЬ. Оно не меняется никогда. Это мы потом меняемся. Поэтому ЛЮБОВЬ никогда не проходит, если только она была.
Но мы возвращаемся. Вновь и вновь, мы возвращаемся от СТЕНЫ в мир. До СРОКА.
Есть простой способ познания. Как мне всегда казалось. Но оказывается он просто невозможен для передачи.
Это способ восприятия ИДЕИ. Ключ, который "подарил" мне Платон.
Но как его словами передать?
Суждение-понятие-ИДЕЯ. Если мышление человека проходит эти стадии, то восприятие всего сильно меняется. Знания становятся иными.
Кажется это и просто, начинаешь с банального суждения, начинаешь понимать и потом вспоминаешь, что твое понятие не поглощает ИДЕЮ. Но напротив, все понятия всех людей ИДЕЯ себя легко вмещает, но при этом ещё и не исчерпывается. Когда этот процесс происходит в сознании, то происходит и озарение. Обычно это вызывает состояние легкости и радости, нередко возбуждения. Нужно же и переварить.
Но вот передать кому-то это совсем не возможно. Вот покажешь кому: Смотри, какой красивый шар! А он тебе: Что ты мне хрень какую-то показываешь, разве это шар? Круг черный какой-то.
И тут понимаешь, что он видит лишь тень шара в своем сознании. А тень шара и дает черный круг.
На этом все и кончается. Это хорошо ещё если пароксизм раздражения не возникает ни у тебя, ни у визави. Но как правило, возникает и то и другое. И дело становится только хуже.
Самим нужно. Все должны сделать мы сами. И ключи не передаются.
ninniku,
Сегодня прочитал и подумал, что сюда, в эту тему хорошо эту цитату вставить.
Агни Йога, 663. Кто же творит мощью духа? Носитель Огня, чуткий служитель эволюции, духовный творец людей, отдающий все свои огни на рост человечества. Этим Светоносцам должно человечество уподобиться в своих поисках.
Как же творит на земле Иерарх? Подымая всё окружающее. Так чистым пламенем духа Иерарх возносит сферы.
ninniku,
Знания становятся иными.
В какой-то степене в этой теме Мудрость и Знание (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=2548) об этом.
ninniku,
Вот покажешь кому: Смотри, какой красивый шар! А он тебе: Что ты мне хрень какую-то показываешь, разве это шар? Круг черный какой-то.
Надземное т.I, 176. Урусвати знает, насколько неожиданно складывается мозаика жизни, но такая нежданность лишь от земного плана. Часто человек говорит или пишет с одним намерением, но от Высших Сил он бывает направляем с совершенно иной целью. Человек думает, что он достиг успеха в желанном ему направлении, но на самом деле он получил удачу гораздо большую в нежданной для него области. Он пишет определенному лицу, но следствие получается с нежданной стороны.
Нередко Мы учитываем многообразные следствия от одного действия. Если бы Мы перечислили все последствия, человек может смутиться. Он попытается сузить и тем ослабит свою психическую энергию. Только с расширением сознания можно получить широту кругозора.
Великий Путник учил о расширении сознания. Он повторял: «Откройте глаза и уши». Не только к своим поучениям Он предлагал открыть уши, конечно, Он указывал сколь глубокий смысл можно усвоить при расширенном сознании. Но нельзя вдеть веревку в игольное ушко. Большое послание не вмещается в малое ухо.
Можно представить себе, какое множество Его поучений не вошло в уши слушателей! Многое запомнилось лишь отрывочно. Связь утратилась, и тем утерялся первоначальный смысл. Не скажу, чтобы смысл сделался превратным, но стиралась красота слова. Так многие Великие Учителя претерпевали искажение Их мыслей.
В пространственных скрижалях лучше сохранились мысли Учителей. Как благодатная роса они нисходят к тем, кто может принять их. Зная это, Учителя не огорчаются земными искажениями. Сужденное дойдет, и открытое сердце воспримет.
Человеческие мысли тоже растут в пространстве. Каждая героическая, самоотверженная мысль есть уже как зерно будущего мира. Не только Великие Учителя, но и каждый мыслитель в Космосе может быть строителем добрым.
Люди не желают погружаться в мышление о дальних мирах. Между тем, именно эти мысли будут хорошим очистителем сознания. На пространственных путях не будет зависти, злобы и грубости.
Великий Учитель часто обращал взор учеников к светилам: «Много домов, и везде жизнь». Он хотел, чтобы ученики полюбили Беспредельность.
Все Наши Сестры и Братья любят беседовать с дальними мирами. Когда сестра Урусвати обращает глаза к сияющей планете, она вспоминает о своем полете, она радуется дальним мирам.
Часто хочется поделиться радостью открытия. Но как в тесную дыру пролезать приходится. А там ещё и тупик.
Забавны извивы нашего мышления. Любим мы другим приписывать собственные заблуждения. :lol:
Радость в том, что кто-то всегда поймет и не просто поймет, а ещё и тебя разовьет в полезном обмене. Так и в этой беседе о карме произошло. :lol:
В итоге я получил больше того, на что рассчитывал. :lol:
ninniku,
Так и мне радостно тоже потому что допонял чего раньше не мог понять. :)
Пусть сами думают. :lol:
Мне вот счас подумалось что мою фразу: 'Пусть сами думают', непоймут...как же её перефразировать то...интeресно ведь как вот есть какое-то явление, что-либо, предмет, чувство, что-то есть, и вот когда приподносишь свою точку зрения насчёт этого предмета, то человеку бывает трудно это воспринять...у человека появляется какое-то своя точка зрения по поводу моей точки зрения, а по сути явление как было так и осталось явлением, и для описания его можно найти тысчу способов, а тот способ хорош который подойдёт. :wink:
Подумаете сами какие прекрасные возможности являет самостоятельность человека для человечества!
А я за это время получил кучу посылок с цитатами про КАРМУ. :lol:
И сам углубился. Мне понравилось, интуитивно я все правильно понял. А ещё в голове застряло, как сам написал в горячке, что АЙ - учебник КАРМЫ. Сейчас уже иначе стал смотреть. Раньше все воспринимал иначе. Многое проще оказалось.
Я сейчас не буду тут об этом говорить. Растерзают. Очень это тонкая штука, когда новое знание нарождается. Как струны арфы нервы играют, хочется закрыться и послушать :lol:
ninniku,
У меня вот как ты про Карму сказал, так сразу че-то в сознании дзинькнуло.
Как интeресно...оказывается любить это тоже Карма.
Извени, но мне тоже че-то захотелось помолчать. :lol:
Пусть еще найдутся те, кто может сказать. :wink:
А я за это время получил кучу посылок с цитатами про КАРМУ. :lol:
И сам углубился. Мне понравилось, интуитивно я все правильно понял. А ещё в голове застряло, как сам написал в горячке, что АЙ - учебник КАРМЫ. Сейчас уже иначе стал смотреть. Раньше все воспринимал иначе. Многое проще оказалось.
Я сейчас не буду тут об этом говорить. Растерзают. Очень это тонкая штука, когда новое знание нарождается. Как струны арфы нервы играют, хочется закрыться и послушать :lol:
Когда вдруг раскрываются глаза на что-либо и узнаёшь что это настолько просто, что просто проще некуда, сразу понимаешь, что об этом просто нельзя распостраняться. Это понимание приходит вместе с просветлением и воспринимается как необходимость.
Возможно, что осознание того, что не просто разорвут, но и того, что каждый может в это поверить лишь когда наступит его срок и только когда он сам к этому прийдёт.
Предполагаю, что именно это дополнительное знание и есть великий хранитель знаний.
Кстати, познание "простого" есть инстанция не последняя, а лишь одна ступень иерархической лестницы знаний (просветлений) и всегда есть что-то ещё более простое.
Такие просветления относительно "оказывается это так прост....", со временем, начинают проясняться во многих слоях понимания.
Думаю, Вы поймёте что имеется в виду ... :-a
Афродита
19.05.2006, 11:08
А ещё в голове застряло, как сам написал в горячке, что АЙ - учебник КАРМЫ. Сейчас уже иначе стал смотреть. Раньше все воспринимал иначе. Многое проще оказалось.
Да, эта фраза действительно сначала застревает в сознани, потом дается другой угол видения этого вопроса
Очень это тонкая штука, когда новое знание нарождается. Как струны арфы нервы играют, хочется закрыться и послушать :lol:
Скрипач на крыше? Удачи! :)
Как интeресно...оказывается любить это тоже Карма.
Пусть Любовь = карма. Пусть карма будет превыше всего, как бы механизмом существования всего сущего. Но это всё же будет объяснением Любви, но не самой Любовью. Ибо Любовь порождает. И ненависть порождает, и злоба, но Любовь ещё и спасает ВСЁ! Может быть, потому и сопротивлялся силе и могуществу законов Кармы, что Любовь ПОЧИТАЮ выше.
И к Вам, Ninniku, за Ваш титанический труд в этой теме, испытываю Симпатию.
Помолчал немного, подумал и от неловкости захотелось объяснить свои чувства: потому, де, да поэтому... Но не стану. Ибо это будет оправданием, а зачем оно? Простые человеческие чувства сильны своей естественностью.
Что-то АЙ заговорила цитатами о карме. Значит пора :D
Прошу всех вмещающих вдуматься как можно глубже в сказанное в цитатах и не проскальзывать глазами лишь по выборочным словам.
Если цитаты не оставят следа в сознании и не проснётся то, что усердно остаётся забытым, прочтите ещё раз и ещё, и главное размышляйте и напрягайте свои мысли (очень хочется выделить некоторые ключевые слова в цитатах... но нельзя :roll: ).
Удачи!
М.О., III, 314.
Состояние планеты такое катастрофическое, что только самое нагнетённое воздействие удержит народы от зверства. Принявшие Огненный Дозор космических событий могут лишь в несказуемом напряжении блюсти это насыщение. На страже человечества нужно бороться с явлениями несовершенства, малодушия и страха. Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасёт человечество (...)
315.
Сознание, озарённое пониманием непреложности подвига, может встретить Новый Мир. Такое сознание примет устремление к борьбе против тьмы и сумеет противостать всем исчадиям ада. Много житейских утверждений можно сравнить с исчадием ада. Ибо сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действий Кармы человечества. Принятие подвига в сердце откроет все пути к нему. (...)
316.
(...) Сознание, что дух является породителем всего сущного и носителем порождённого, заставит человека понять все кармические узы. Все существующие законы Космического Строительства указывают на это нерасторжимое единство. Как же иначе обьяснить события мира!
Все Светоносители являют дозор этому единству. Питаемый единством КосмическогоОгня каждый дух равняется фохатической искре. На пути к Миру Огненному возрождённым сознанием устремимся к слиянию с Космосом.
317.
О качестве добра нужно тоже задуматься, ибо этим понятием злоупотребляют, принимая за добро каждое выражение слабости и неразумия. Правильно сказано о том, что нужно отстаивать Истину и бороться со злом. Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем. (...) Качество добра должно быть понято во всех высших измерениях. Явим устремление к усовершенствованию понятия качества добра.
318.
Настоящее положение Мира соответствует тем отложениям, которые человечество наслоило. Явление соответствия может утвердить те циклы, которые наступают, в них будут отражаться все искупления кармы и каждый цикл принесёт свою новую ступень. (...) Именно, будем рассматривать искупление как огненное строительство. Эти циклы будут установлены тремя причинами - трансмутацией сстарых накоплений, очищением пространства и нагнетением великого будущего. Трансмутация началась. И как со дна морей подымаются цудовища, так из недр черни подымаются все отбросы. В горниле Космоса многое расплавится на полезное строительство. Усилия трансмутации притянут каждое кармическое действие. Состояние планеты творит неминуемую карму, сотканную порождениями человечества. (...)
323.
(...) Карма Мира есть отражение каждого действия. И спасение человечества может прийти лишь от внутреннего познания.
Для того и нужно разбудить лучшие энергии, ибо Космическая Справедливость проявляется там, где есть притяжение. Не уйти от кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию непреложности закона кармы.
325.
Солнцеподобное сердце Иерарха освещает существующее напряжённое положение вещей как следствие космического переустройства. Затуманенное сознание человечества не знает причину происходящего разложения. Говорят о Гневе Божьем, говорят о страхе перед нахлынувшими несчастьями, но не говорят о Руке Воздающей за сложенное руками человеческими. Не мзду, но заслуженное действие приносит Космическое правосудие. Так человечество должно понять творимое кармою. Пространственный Огонь бушует, насыщенный утверждениями Света и тьмы. Космические Весы знают Высшую Справедливость. Веление Космическое приближается. Солнцеподобное сердце Иерарха устремлено к творчеству Огненным Велением.
Может быть несколько не в тему, но...
В небе звезды!
В небе звёзды…
По Молочному Пути,
Осторожно тронув гроздья,
Я свою ищу.
Вот и руки –
Твои руки,
На моих лежат руках.
Вот и муки,
Наши муки…
Рождены ж были летать.
Вот и чаша,
Полна чаша –
Не минет меня сия –
Перевернутая чаша
Небо звёздного полна.
Загадать родная можно,
Надо только подождать –
Звезды падают свободно,
Звезды рождены летать.
Как интeресно...оказывается любить это тоже Карма.
Пусть Любовь = карма. Пусть карма будет превыше всего, как бы механизмом существования всего сущего. Но это всё же будет объяснением Любви, но не самой Любовью. Ибо Любовь порождает. И ненависть порождает, и злоба, но Любовь ещё и спасает ВСЁ! Может быть, потому и сопротивлялся силе и могуществу законов Кармы, что Любовь ПОЧИТАЮ выше.
И к Вам, Ninniku, за Ваш титанический труд в этой теме, испытываю Симпатию.
Помолчал немного, подумал и от неловкости захотелось объяснить свои чувства: потому, де, да поэтому... Но не стану. Ибо это будет оправданием, а зачем оно? Простые человеческие чувства сильны своей естественностью.
Любовь - творящая Причина. Потому её и называют Кармой. Всем оппонетном следовало бы подумать над тем, что нет ничего, что не имело бы причины и не было бы подчинено следствиям. если они смогут найти такое ЧТО-ТО, оно никак не будет связано с этим миром. Но я могу и задать вопрос: А то, что вы нашли, разве не имеет причины?
Космическрое право - Кармический закон. На следствие имеет право тот, кто заложил причины. И на Подвиг сознательный имеет право лишь тот, кто сложил все его ступени.
Сопротивление возникает от узости мышления.
Величие и сила Закона Кармы проявлется в том, что каждая причина дает соответствующие следствия. Из зерна яблока никогда не родится слон. Зерна Любви дадут те же следствия - Любовь.
Поэтому и Учение Христа - тоже учение КАРМЫ.
Но можно ещё глубже подойти к этому. КАРМА - это любовь. Во всех её видах, во всех проявлениях. Это уже будет очень серьезным пониманием Мироздания. Тогда все меняется ещё круче. Е.И. Р. предупреждала, что против такого понимания Кармы очень многие восстанут. Что мы и видим.
Я догадываюсь, что причина такого восстания гораздо глубже, чем простое непонимание. Ведь сама Идея Кармы как Любви может вызвать потрясение и даже страх. Ведь тогда где-то в глубине сознания этих людей происходит понимание, что ничто и никогда не спасет их от следствий заложенных ими самими причин. И именно потому, что в этом проявляется Карма как Любовь.
Видимо такова Любовь мироздания к человеку, чтобы дать ему возможность свободно творить свои причины и пожинать свои следствия. Законы Творчества и Свободной воли основаны на Карме как на Любви к человеку.
Понять это - значит признать свою ответственность, признать, что причины не уничтожимы. Что они всегда будут следовать за нами в ритме повторения, как следовали и раньше. Потому что ничто не имеет НИ НАЧАЛА НИ КОНЦА, но все меняется нами и нашим творчеством.
Подумайте, ведь и закон Равновесия в Космосе - это тоже великое проявление Кармы.
Если не лениться думать, то и загадку предательства тоже можно раскрыть через Всеобщий закон Кармы.
ninniku.
Вот тут интeресно про ответственость:
Агни Йога, 50. Когда же люди поймут значение мысли и слова? Всё-таки для людей просыпать мешок малоценных зёрен гораздо значительнее, нежели просыпать уничтожающие слова. Любой грызун подберёт зёрна, но даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова. Отправляясь в плавание, берут лишь избранные вещи, но речь не хочет понять смысла и последствия. Мы не устрашаем, но дым за пазухой можем указать.
Также про понятие Кармы как ответственого действия:
Беспредельность, ч.I, 20. Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд. Не ограничивайте работу мастерской духа, и увидите следствие.
Когда дух прельщён майей и явлениями самоудовлетворения, тогда нужен молот и развитие чувствознания; когда дух ослеплён сиянием богатства и не видит его невечности, и думает, что слиток золота ведёт к счастью, вспомним все угрозы болезней и рушений.
Но воин духа сверкает как явление света, ибо озарён лучами огней Беспредельности. Отклик нужно понять и устремиться всеми огнями и всеми цветами к Космосу.
На вершине сознания утверждение пути Владыки. На вершине сознания подвиг звучит унисоном с эволюцией. Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша!
Урусвати права, только волевые токи направляют карму. Но остановить ход кармы так же опасно, как вызывать вечную ночь. Чем наполните Чашу Амриты, если погрузитесь в пруд мрака!? Ответим: океан действий истинно прекраснее!
Видешь мы кажды показываем какуе-то часть, грань, сторону, точку зрения.
У вышло показать какой-то такой аспект, ты написал - показал какой-то вот такой аспект, migrant написал - вот так как-то привнёс, бабка-йожка написалa и вот так как-то показала.
И интeресно то, что мы все правы и все также заблуждаемся.
С одной стороны мог бы указать где и кто в чём заблуждается, а с другой стороны не могу не заметить где и кто в чём прав.
Надеюсь ты на меня не обидешься, но вот счас, когда читал твой пост видел в чём ты заблуждаешся и также видел в чём ты прав.
Бываeт забуждения уводят в сторону человека, бывает правда приводит человека к истине, a если посмотреть повнимательней, то можно заметить 'жемчужину' которую несёт человек, и эта драгоценость покрывает все заблуждения человека потому, что факел заженый освещает путь, также и солнцe в облачную погоду имеет просвет в облоках, и днём и ночь оно обогревает землю, и прервoму лучy природа откликается радостью встречи.
Неси свой факел и пусть тот кому свет его мил увидит то пространство которое он освещает и может быть те кто взор свой обращают на пляску теней когда-нибудь увидят танец огня.
...Любовь - творящая Причина. Потому её и называют Кармой. Всем оппонетном следовало бы подумать над тем, что нет ничего, что не имело бы причины и не было бы подчинено следствиям. если они смогут найти такое ЧТО-ТО, оно никак не будет связано с этим миром. Но я могу и задать вопрос: А то, что вы нашли, разве не имеет причины?
....
Интересно, что является причиной, что следствием: ночь для дня или день для ночи? Любовь - Творящая Сила, Творящая Энергия, которая стоит за Творцом. Разве несет карму белый или розовый цвет, потому что вы разукрасили им забор и назвали этот забор любовью. Энергия не подвластна карме, подвластен карме тот, кто ее эксплуатирует. Карме подвластна любая форма. Дух не подвластен карме. Вот Пузиков вслед за вами считает, что Воля, что означает Свобода - подвержена мутации, химическим реакциям. Какая же это будет свобода? Ее можно ограничить, посадить за решетку, в клетку, обернуть всяческим оболочками…Но и тогда она не изменит своей Природы. А за это понесешь свою карму. Но и при всем этом, что существует лишь в сознании, САМА РЕАЛЬНОСТЬ, Слава Богу, неизменна и вечна. Иначе, как говориться, и ЕЕ «порвали бы на британский флаг».
Как вы думаете, что я хотел этим сказать?
Вот тут интeресно про ответственость:
Агни Йога, 50. Когда же люди поймут значение мысли и слова? Всё-таки для людей просыпать мешок малоценных зёрен гораздо значительнее, нежели просыпать уничтожающие слова. Любой грызун подберёт зёрна, но даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова. Отправляясь в плавание, берут лишь избранные вещи, но речь не хочет понять смысла и последствия. Мы не устрашаем, но дым за пазухой можем указать.
Интересно, что является причиной, что следствием: ночь для дня или день для ночи? Любовь - Творящая Сила, Творящая Энергия, которая стоит за Творцом. Разве несет карму белый или розовый цвет, потому что вы разукрасили им забор и назвали этот забор любовью. Энергия не подвластна карме, подвластен карме тот, кто ее эксплуатирует. Карме подвластна любая форма. Дух не подвластен карме. Вот Пузиков вслед за вами считает, что Воля, что означает Свобода - подвержена мутации, химическим реакциям. Какая же это будет свобода? Ее можно ограничить, посадить за решетку, в клетку, обернуть всяческим оболочками…Но и тогда она не изменит своей Природы. А за это понесешь свою карму. Но и при всем этом, что существует лишь в сознании, САМА РЕАЛЬНОСТЬ, Слава Богу, неизменна и вечна. Иначе, как говориться, и ЕЕ «порвали бы на британский флаг».
думайте, Людмила, думайте. преодолевайте...
Энергия имеет причину, сама она причина, и дает следствия. Она полностью подвластна карме. Один из синонимов Кармы - действие.
Не забывайте об этом.
Дух - имеет причину и если он творит, то несет следствия. Если не творит, то тоже несет следствия. Все сотворенное имеет причину и несет следствия ибо живет и творит причины, сознательно или нет.
Но закон в том, что КАЧЕСТВО ПРИЧИНЫ несет в себе КАЧЕСТВО следствия. Из ничего ничего не бывает. Все имеет свою причину и все имеет свои следствия.
Если энергия не была бы подвластна камре, то она не имела бы ничего внутренне ей присущего - ни движения, ни качества, не имела бы причин и не творила бы следствий.
Это же надо такое про дух сказать????? Зачем вы умертвляете все? Что за страх вас ведет?
Свобода подвержена карме. Она существует только когда дух действует в согласии с этим законом. Только согласованность с кармой позволяет духу творить свободно. Иначе он попадает в тиски многих неожиданных следствий, как мы с вами.
Больше ничего и говорить не хочется, сами думайте.
Надеюсь ты на меня не обидешься, но вот счас, когда читал твой пост видел в чём ты заблуждаешся и также видел в чём ты прав.
В моих суждениях есть ошибки. Вот ты бы и указал их мне не намеком, а пояснением.
Я знаю, что ошибки есть, они всегда возникают в ограниченности суждений. Идею нельзя передать просто словами, тогда она превращается в понятие и ограничивается. Но я ведь и не могу дать ОБЪЕМ своего восприятия закона Кармы. Получаются детали его. Т.е. чем больше вопросов, тем больше ответов и тем больше дополнительных вопросов.
Если в целом все упростить, то само понимание очень просто. Все имеет Причину и все имеет сответствующие ей следствия. И это не имеет ни начала ни конца.
А дальше уже нужно размышлять самостоятельно. Удержать в сознании это понимание тоже не просто, происходит переполнение. Ведь и луч сознания ограничен. А детализируя, мы плодим заблуждения. Ведь если понять закон Кармы достаточно просто, то понять как он работает просто невозможно.
Мы не знаем главного - почему именно эта ПРИЧИНА дает именно ЭТИ СЛЕДСТВИЯ. Именно в толковании мы совершаем ошибки.
Но я могу и пока чувствую себя готовым отстаивать приоритет КАРМЫ во всем, о чем мы тут можем говорить.
Пусть я совершаю ошибки в деталях, но их нет в главном. И вот это я знаю и сомнений у меня нет.
Андрей С.
22.05.2006, 08:03
Понять это - значит признать свою ответственность, признать, что причины не уничтожимы. Что они всегда будут следовать за нами в ритме повторения, как следовали и раньше.
Слава Богу, Вы в своей теории Кармы заговорили о свободе и как следствии её - ответственности. Отсюда недалеко уже и до признания права выбора. Ведь если бы, как раньше Вы говорили, понимать Карму как причинно-следственную связь(одна энергия причина-следствие другой), тогда ни о каком выборе, ни о какой свободе, а значит и ответственности и говорить нечего. Ведь всё изначально уже предопределено... Так что развивайте мысль дальше. :)
Главное чтобы Вы своей теорией не оправдывали преступления человеческие. Тоже, кстати, критерий хороший.
Любовь - творящая Причина. Потому её и называют Кармой...
Зерна Любви дадут те же следствия - Любовь.
Поэтому и Учение Христа - тоже учение КАРМЫ.
Но можно ещё глубже подойти к этому. КАРМА - это любовь. Во всех её видах, во всех проявлениях.
... ничто и никогда не спасет их от следствий заложенных ими самими причин. И именно потому, что в этом проявляется Карма как Любовь.
Видимо такова Любовь мироздания к человеку, чтобы дать ему возможность свободно творить свои причины и пожинать свои следствия. Законы Творчества и Свободной воли основаны на Карме как на Любви к человеку.
...загадку предательства тоже можно раскрыть через Всеобщий закон Кармы.
С таким подходом, следуя законам формальной логики, можно согласиться. Ибо тогда по объёму понятия "карма "входит в обём понятия "Любви". Ибо тогда "предательство" становится второй половиной. Или я опять не так понял Вас?
Понять это - значит признать свою ответственность, признать, что причины не уничтожимы. Что они всегда будут следовать за нами в ритме повторения, как следовали и раньше.
Слава Богу, Вы в своей теории Кармы заговорили о свободе и как следствии её - ответственности. Отсюда недалеко уже и до признания права выбора. Ведь если бы, как раньше Вы говорили, понимать Карму как причинно-следственную связь(одна энергия причина-следствие другой), тогда ни о каком выборе, ни о какой свободе, а значит и ответственности и говорить нечего. Ведь всё изначально уже предопределено... Так что развивайте мысль дальше. :)
Главное чтобы Вы своей теорией не оправдывали преступления человеческие. Тоже, кстати, критерий хороший.
Вы изначально отказались думать самостоятельно, отсюда и попытка приписать мне узость взгляда. Я по-прежнему продолжаю считать Карму - законом причинно-следственной связи. В этом вся суть и вся сложность тоже. Ибо причина творит неминуемое следствие. и в этом предопределенность всех событий. Я не признаю ПРАВА выбора. А признаю НЕОБХОДИМОСТЬ выбора. Неправильно понимать выбор как решение между ПРАВИЛЬНЫМ и не правильным. Это выбор между ложным и истинным. Он априори диктует необходимость выбора ПРАВИЛЬНОГО. Т.е. ты должен поступать только так и никак иначе, если желаешь творить правильные следствия, если желаешь быть СВОБОДНЫМ в своих поступках, ты должен строго следовать течению КАРМЫ и свято соблюдать этот ЗАКОН. ЭТО ЛОЖНЫЙ ВЫБОР. Его нет.
Выбор существует между ПРАВИЛЬНЫМ и ПРАВИЛЬНЫМ. Такой выбор тоже существует, как мы знаем из Голоса Безмолвия. Ты можешь выбрать ОСВОБОЖДЕНИЕ как кармическую плату за твои усилия. И можешь выбрать ТРУД на благо других. Оба этих выбора есть строгое подчинение закону КАРМЫ. Но это ВЫБОР, лишь на первый взгляд. И когда ты его сделаешь, ты подчинишься ЗАКОНУ.
Но я исхожу из того, что задолго до твоего выбора ты уже заложил его причины. Такой выбор - есть следствие ранее заложенных причин. Каким путем ты шел, к тому и придешь. Нельзя свернуть. Есть ДВА ПУТИ, как написано в этой книге, их можно понять относительно закона КАРМЫ.
И в этом случае никакого ПРАВА не существует. Есть также необходимость выбора. И он, я в этом убежден, предопределен.
ПРАВО выбора осуществляется человеком на всем его пути нарушения ЗАКОНА КАРМЫ. Оно существует для него как вариант роста, эволюции. Он имеет право начать следовать течению кармы и строить свою жизнь сознательно в соответствии с ней. Это право дано ему Природой как естественное право жизни. Но это относительное право выбора, оно существует как возможность. На самом деле тут тоже никакого выбора нет, если человек хочет оставаться человеком и жить и развиваться. Для здоровья нет другой альтернативы, кроме как следовать здоровому образу жизни. если ему не следовать, то никакого права на здоровье автоматически не образуется. Так и с кармой.
ПРАВО ВЫБОРА - есть лишь кармический результат ранее сделанных усилий и заложенных причин. Поэтому оно иллюзорно. Но человек может выбирать НУЖНЫЕ ЕМУ СЛЕДСТВИЯ. Но это же не право, а возможность.
Глупо предполагать, что зло можно творить сколько угодно долго без необратимых последствий. Я не могу оправдывать и не могу осуждать карму человека. Она и без меня идет своим путем. В этом случае и предательство для меня есть отдаленный кармический результат, а не право выбора. Этот результат предопределен давними причинами и есть лишь следствие. Никакое следствие отменить нельзя. Но человек имеет ВОЗМОЖНОСТЬ (заметьте, не право, а возможность) создавать ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ и получать нужные следствия сознательно.
Если человек на стезе предательства, обнаружив в себе его зерна, будет создавать другие ПРИЧИНЫ, ведушие к благим следствиям, то они в итоге могут перевесить, изменив его карму в корне.
Мы не знаем всей алхимии жизни и не знаем, какие причины сочетаясь, могут вкорне все поменять.
ninniku,
В моих суждениях есть ошибки. Вот ты бы и указал их мне не намеком, а пояснением.
В твоих суждениях нет ошибок.
Я знаю, что ошибки есть, они всегда возникают в ограниченности суждений. Идею нельзя передать просто словами, тогда она превращается в понятие и ограничивается. Но я ведь и не могу дать ОБЪЕМ своего восприятия закона Кармы. Получаются детали его. Т.е. чем больше вопросов, тем больше ответов и тем больше дополнительных вопросов.
Да.
Если в целом все упростить, то само понимание очень просто. Все имеет Причину и все имеет сответствующие ей следствия. И это не имеет ни начала ни конца.
Да.
А дальше уже нужно размышлять самостоятельно. Удержать в сознании это понимание тоже не просто, происходит переполнение. Ведь и луч сознания ограничен. А детализируя, мы плодим заблуждения. Ведь если понять закон Кармы достаточно просто, то понять как он работает просто невозможно.
Тут нужно уяснить, что такое свободнай выбор и самостоятельность.
С одно стороны под свободным выбором подрозумевается 'вседозволеность', с другой стороны под свободным выбором подразумеваеться, что-то что челоевек имеет и чего не применяет. И получаеться, что это крайности.
И то и то правильно и то и то неверное.
Начнёшь кому-то говорить - зделай так - обвинят во вмешательстве в карму. Будешь молчать - обвинятьm что не вмешалсяm когда нужно было. Так вот люди сами выбирают как видеть действие и без действие в одном случае вмешательство, в другом молчание.
Неужеле только так дела и обстоят? что если кто даёт совет, то воле своей подкоряет и если кто молчит, то плют на всех?
Вопрос в том, что когда человек так думает про другого человека, что он выбирает и какую причину пораждает и какие следствия будут после?
И еще дело в не в том, что кто-то что-то не то сказал, дело в том, что если мы понимаем ,что кто-то что-то не то сказал, то почему тогда это у нас вызывает столько эмоций если мы знаем, что человек ошибся?
Мы не знаем главного - почему именно эта ПРИЧИНА дает именно ЭТИ СЛЕДСТВИЯ. Именно в толковании мы совершаем ошибки.
Потому, что судим по следствиям. С одной стороны это правильно с другой стороны это плохо.
Эту цитату привёл о суждениях по кажущимся следствиям:
Агни Йога, 22. Нет более несправедливого суждения, нежели на основании очевидного действия. Узнавая кажущееся следствие, люди теряют нить действительности. Учение, которое ведёт к истокам действительности, люди обычно называют мечтами…
Эту цитату привел, что для Них имеет занчение:
Община, 179. Представим - видите человека, делающего вред, но имеющего искру психической энергии. Вы, конечно, начнёте говорить о лучших свойствах эволюционирующего человека. Ваш собеседник немедленно согласится с вами, не относя к себе; так обычно бывает. Не мудро сказать ему, что он поступает дурно, но можно сказать, что его действие не отвечает направлению эволюции. Нет ни дурного, ни хорошего, но поступки его только не целесообразны и потому не практичны. Если ваш собеседник выдаёт себя за общинника, то разговор проще. Тогда, как приверженцы общины, вы можете требовать охранения основ эволюционности. Даже для племенных свиней требуются определённые условия жизни. Как же человек, решающийся на подвиг социальной жизни, может оставаться в прежних мещанских берлогах? Как же может ложь или трусость жить под личиной сотрудничества?
Меньше всего Нас занимает словесное утверждение. Для Нас имеет значение состояние сознания и действия. Как врачи следят за самочувствием и следствием и не обращают внимания на выдумки больного, так у Нас не обращают внимание на словесные уверения и взвешивают качество действия. Старинный способ испытания принят у Нас. Испытание продолжительно и неожиданно. Помните занятия Будды с учениками на неожиданность?
Разве неожиданность может испытывать страх или ложь? Именно неожиданность. Необходимость не будет решающим условием. Вор перед судом являет образец честности. Смотрите его не перед судом, но во тьме переулка. Не отвергайте испытания, ибо решение жизненного подвига должно быть испытано огнём стали. Те, кто верят слову, или неопытны, или не тверды. Опыт может перейти в непреложность только неизменным устремлением.
Умеете ли устремляться?
Но я могу и пока чувствую себя готовым отстаивать приоритет КАРМЫ во всем, о чем мы тут можем говорить.
Карма - Закон комический это значит Правосудие, Справедливость, Милость.
Пусть я совершаю ошибки в деталях, но их нет в главном. И вот это я знаю и сомнений у меня нет.
Весь прикол в том ,что если кто не согласен с чем так это не с твоими суждениями, а с тобой. :wink:
Андрей С.
22.05.2006, 09:35
Мы не знаем всей алхимии жизни и не знаем, какие причины сочетаясь, могут вкорне все поменять.
Я считаю Вашу позицию совешенно нелогичной. Ну и ладно!! :D
Как говорится "Подними руку, - и опусти!"...
Насчет предательства я уже высказался. Теория странников и проводников мне не близка, об этом с самого начала сказал...
Тут нужно уяснить, что такое свободнай выбор и самостоятельность.
С одно стороны под свободным выбором подрозумевается 'вседозволеность', с другой стороны под свободным выбором подразумеваеться, что-то что челоевек имеет и чего не применяет. И получаеться, что это крайности.
И то и то правильно и то и то неверное.
А тебе никогда не казалось, что сама идея Свободы выбора для человека - это от Лукавого? И про право выбора тоже? :lol:
Выбор существует всегда как ВОЗМОЖНОСТЬ. Но на самом деле особой свободы нет. К жизни ведут узкие врата и широка дорога к смерти.
Свобода - это осознанная необходимость. Это слова Маркса, лучшего никто не придумал. А когда ты принимаешь необходимость, то о каких правах может идти речь? Свобода познается в свободе от чего-то, например от сомнений. Когда у тебя их нет, то ты понимаешь, что свободен от них.
А во всем остальном... СВОБОДА ВЫБОРА.... СВОБОДНАЯ ВОЛЯ....
Это ведь очень ограниченные в сущности понятия, настолько ограничены, что в действительности не свободны. Свободная воля никак не противоречит Всеобщности закона КАРМЫ. Она вполне вписывается в него как субъект или объект, как причина или как следствие.
А вот свобода выбора вписывается только как возможность и все. Ну разве что, если бы мы были Бодхисатвами, то у нас может быть была бы свобода выбора каких-то новых причин для получения следствий общего блага. Но и тут я не думаю, что все так просто. Ведь причины привязаны кармически к срокам.
Ну, это так, отступление.
Очень поможет пониманию закона кармы, если мы не будем смотреть на него через призму человека. А скорее как на закон Природы.
Я сталкивался со свободой выбора в очень разных обстоятельствах. И вот давно пришел к выводу, что поступаю так КАК НЕ МОГУ НЕ ПОСТУПАТЬ. И тут я всегда оказываюсь прав в итоге. Поступаешь не как Бог на душу положит, а как сердце прикажет. А оно, между прочим, всегда ДИКТУЕТ свою волю. Причем очень сильно.
Вплоть до того, что ты начинаешь понимать, что если не слелаешь так как оно велит, то жить уже дальше не сможешь. И такое бывает. Какая же тут свобода выбора? :lol:
ninniku,
Во мне отразилось два понятия из твоих слов:
Свобода выбора и свободная воли.
С тобой согласен насчёт возможности.
Мне хочеться еще расказать про одну свободу, это и выбор и воля...вот как говорят - освободиться, высвободиться...вот например, когда что-то кто-то говорит в связи с Будизмом... - освобождение.
Что это значит?
Если попробовать по другому.
1- Отец. Причина. Воля. Атма.
2- Мать. Действие – Карма. Буддхи. Любовь. Творчество.
3- Сын. Следствие. Манас. Мудрость.
ТРОИЦА НЕ ДЕЛИМА. Сын, как следствие своего Отца, является причиной для дальнейшей дифференциации и так до нашего нижнего, физического плана. Теперь мы должны пройти этот путь в обратном порядке. Имея следствие и определённую мудрость, необходимо сделать правильное действие, найти и сделать единственно правильный Выбор в сторону породившей причины и сделать её уже следствием нашего выбора.
Истин:
Бываeт забуждения уводят в сторону человека, бывает правда приводит человека к истине, a если посмотреть повнимательней, то можно заметить 'жемчужину' которую несёт человек, и эта драгоценость покрывает все заблуждения человека потому, что факел заженый освещает путь, также и солнцe в облачную погоду имеет просвет в облоках, и днём и ночь оно обогревает землю, и прервoму лучy природа откликается радостью встречи.
Ты пойми для начала самое главное, что внешнее проявление не столько важно как внутренее. По внешним формам слов и действий, никото не в состоянии определить в чём человек прав, а в чём не прав. Потому, нельзя вообще определять слова и дейстивя этими понятиями - никто не имеет право на это.
Каждый несёт свою правоту и только её. Решающую же роль играет то, с каким внутренним устремлением это делается и куда направлены истинные цели.
Устремляясь постоянно к Иерархии, человек выполняет сроль ему предназначенную, и она не всегда сладка и красива. Но в этом и есть преданность - исполнить свою роль как можно честне и полнее.
Думай, Истин, дмай и сопоставляй. Ниннику очень правильно раскрыл понятия кармы. Ты уже ухватил кое что и просто невозможно не увидеть, как твоя мысль пробивает дорогу в джунглях прежних наслоений. Но на этом пути твоя мысль чато перехватывается старыми формулами, они пытаются препятствовать и направлять её росту.
Когда твоя мысль достинет необходимых высот, ты это сам почувствуешь. Этот момент описывл здесь Ниннику - просветление и такое чувство, что мир уходит под ногами - это прикасание к великой истине. Думай, работай над собой и постоянно устремляйся только к Братству, беседуй с ним и по возможности представляй их реакцию и ответы на свои мысли. Так ты себе меньше наврёшь.
На самом деле можно сказать, что если из лабиринта лишь один выход, то выбора нет. Есть лишь поиск верного пути. Каждый "выбор" будет между истинным путем и ложным.
Карма - как Любовь направляет нас к верному выходу.
Свободу мы ощущаем когда избавляемся от груза ошибки, каждый верно сделанный выбор дает ощущение свободы. Разве нет? Но это не выбор, а верно найденное решение, верный шаг.
Андрей С.
22.05.2006, 11:13
Если попробовать по другому.
1- Отец. Причина. Воля. Атма.
2- Мать. Действие – Карма. Буддхи. Любовь. Творчество.
3- Сын. Следствие. Манас. Мудрость.
А в этом что-то есть!... Интересная мысль!
Давайте по постому:
Действие=Карма
Причина действия - действие - последствие действия.
По простому Карма-Йога:
Поступай хорошо и даже при плохих следствиях не отчаивайся и вообще дело ведь не в следствиях, а в действиях!
Закон Кармы это не капиталовложение. 'Будешь поступать хорошо получишь конфекту' - разве это карма?
Kак мой дедушка говорил: 'Kогда что-либо делаешь, делай это с любовью'.
Счас вот задумался, а насколько я делаю с любовью...действие. :roll:
На самом деле можно сказать, что если из лабиринта лишь один выход, то выбора нет. Есть лишь поиск верного пути. Каждый "выбор" будет между истинным путем и ложным.
Карма - как Любовь направляет нас к верному выходу.
Свободу мы ощущаем когда избавляемся от груза ошибки, каждый верно сделанный выбор дает ощущение свободы. Разве нет? Но это не выбор, а верно найденное решение, верный шаг.
Даётся Выбор решения, но правильный ответ только один. Пути решения задачи могут быть разные, оптимальный вариант – как по струне бездну, через красоту и простоту.
бабка-йожка,
Да cпасибо, хорошо буду слушать.
Это ведь тоже нелегкое задание выслушать человека - ведь нам всем xочеться быть услышаным.
Мне вот захотелось у тебя спросить следующее, как ты понимаешь: 'Не суди - да не судим будешь'. ?
Я сталкивался со свободой выбора в очень разных обстоятельствах. И вот давно пришел к выводу, что поступаю так КАК НЕ МОГУ НЕ ПОСТУПАТЬ. И тут я всегда оказываюсь прав в итоге. Поступаешь не как Бог на душу положит, а как сердце прикажет. А оно, между прочим, всегда ДИКТУЕТ свою волю. Причем очень сильно.
Вплоть до того, что ты начинаешь понимать, что если не слелаешь так как оно велит, то жить уже дальше не сможешь. И такое бывает. Какая же тут свобода выбора? :lol:
Ниннику, вот сейчас Вы сказали как раз то, чего все время вроде бы хочет ото всех услышать Нован - собственных мыслей. Такое сказано от души и пережито. Где же слушатели, которые не слышат, того, что хотят? :roll:
Я Вас слышу и вполне понимаю. Сама такая. :)
ИМТИННАЯ СВОБОДА ВЫБОРА существует только для тех Духов, которые могут любить мир, так же, как самое себя. Мы еще не можем. Только учимся.
Поэтому все слова о Любви, которая поверх всего для нас еще только слова. Как можно этого не понять? Да Любовь превыше Кармы, превыше всех законов Вселенной. Но какая Любовь, кто-то из ратующих за нее тут задумался? Любовь Христа,которая позволяла Иисусу, распятому, истинно любить своих мучителей. Кто из ратующих за Закон Любви здесь способен хотя бы на тень тени такой Любви?
Ну а просто рассуждающим о таком Великом - Закон Кармы. Пока не научимся Так Любить. 8)
На самом деле можно сказать, что если из лабиринта лишь один выход, то выбора нет. Есть лишь поиск верного пути. Каждый "выбор" будет между истинным путем и ложным.
Карма - как Любовь направляет нас к верному выходу.
Свободу мы ощущаем когда избавляемся от груза ошибки, каждый верно сделанный выбор дает ощущение свободы. Разве нет? Но это не выбор, а верно найденное решение, верный шаг.
Тогда ответь, почему человек не может свободно (верно) шагать?
Думаю, что все люди хотят быть свободношагающими, но почему это желание не притворяется в действительность?
Интересно, что является причиной, что следствием: ночь для дня или день для ночи? Любовь - Творящая Сила, Творящая Энергия, которая стоит за Творцом. Разве несет карму белый или розовый цвет, потому что вы разукрасили им забор и назвали этот забор любовью. Энергия не подвластна карме, подвластен карме тот, кто ее эксплуатирует. Карме подвластна любая форма. Дух не подвластен карме. Вот Пузиков вслед за вами считает, что Воля, что означает Свобода - подвержена мутации, химическим реакциям. Какая же это будет свобода? Ее можно ограничить, посадить за решетку, в клетку, обернуть всяческим оболочками…Но и тогда она не изменит своей Природы. А за это понесешь свою карму. Но и при всем этом, что существует лишь в сознании, САМА РЕАЛЬНОСТЬ, Слава Богу, неизменна и вечна. Иначе, как говориться, и ЕЕ «порвали бы на британский флаг».
думайте, Людмила, думайте. преодолевайте...
Энергия имеет причину, сама она причина, и дает следствия. Она полностью подвластна карме. Один из синонимов Кармы - действие.
Не забывайте об этом.
Дух - имеет причину и если он творит, то несет следствия. Если не творит, то тоже несет следствия. Все сотворенное имеет причину и несет следствия ибо живет и творит причины, сознательно или нет.
Но закон в том, что КАЧЕСТВО ПРИЧИНЫ несет в себе КАЧЕСТВО следствия. Из ничего ничего не бывает. Все имеет свою причину и все имеет свои следствия.
Если энергия не была бы подвластна камре, то она не имела бы ничего внутренне ей присущего - ни движения, ни качества, не имела бы причин и не творила бы следствий.
Это же надо такое про дух сказать????? Зачем вы умертвляете все? Что за страх вас ведет?
Свобода подвержена карме. Она существует только когда дух действует в согласии с этим законом. Только согласованность с кармой позволяет духу творить свободно. Иначе он попадает в тиски многих неожиданных следствий, как мы с вами.
Больше ничего и говорить не хочется, сами думайте.
Ешкин кот! Любовь-Мудрость выше всех условий, ОНА ничем не обусловлена. А про свободу! Да ДУХ САМ СЕБЕ ЗАКОН ! И нет у него больше никаких законов.
Djay,
Кто из ратующих за Закон Любви здесь способен хотя бы на тень тени такой Любви?
Каждый.
бабка-йожка,
Да cпасибо, хорошо буду слушать.
Это ведь тоже нелегкое задание выслушать человека - ведь нам всем xочеться быть услышаным.
Мне вот захотелось у тебя спросить следующее, как ты понимаешь: 'Не суди - да не судим будешь'. ?
Могу лишь сказать как понимаю на данный момент, ибо ещё только учусь понимать и сопоставляю всё, мну как пластилин массу мысленную для того чтобы наступил момент прояснения - просветления. И знаю, что он инаступит, ибо процесс мысли напрягаются как струна для звучания.
Оттого могу тебе скать про эту фразу лишь то, что понимаю, что в такой форме как мы её воспринимаем она не может быть истиной. В нашем привычном понятии, для сознания, она нас делает пассивными к действию, к поиску (проявление этой фразы на тебе очень заметно) и приводит к неразмышлению типа того - всё что делается и говорится тебя не касается, молчи, не рассуждай, не анализируй, говори себе что всё кругом прекрасно и идеально и тебя не тронут, оставят в покое, назовут чистым и светлым, погладят по головке - не причинят неудобства твоему эго.
Djay,
Кто из ратующих за Закон Любви здесь способен хотя бы на тень тени такой Любви?
Каждый.
В потенциале, Истин, пока лишь в потенциале.
Djay,
Кто из ратующих за Закон Любви здесь способен хотя бы на тень тени такой Любви?
Каждый.
Мне лутше обьяснить, что имел в виду:
Любовь есть, сердце есть, дух есть в каждом человеке.
Это как зернышко, которое есть у каждого человека, одни его поливают, ухаживают за ним, а у других онo без дела завалялось где-то в глубине души.
Вот так и любовь в человек eсть возможность каждого человека ростить такой цветок.
бабка-йожка,
Да cпасибо, хорошо буду слушать.
Это ведь тоже нелегкое задание выслушать человека - ведь нам всем xочеться быть услышаным.
Мне вот захотелось у тебя спросить следующее, как ты понимаешь: 'Не суди - да не судим будешь'. ?
Могу лишь сказать как понимаю на данный момент, ибо ещё только учусь понимать и сопоставляю всё, мну как пластилин массу мысленную для того чтобы наступил момент прояснения - просветления. И знаю, что он инаступит, ибо процесс мысли напрягаются как струна для звучания.
Оттого могу тебе скать про эту фразу лишь то, что понимаю, что в такой форме как мы её воспринимаем она не может быть истиной. В нашем привычном понятии, для сознания, она нас делает пассивными к действию, к поиску (проявление этой фразы на тебе очень заметно) и приводит к неразмышлению типа того - всё что делается и говорится тебя не касается, молчи, не рассуждай, не анализируй, говори себе что всё кругом прекрасно и идеально и тебя не тронут, оставят в покое, назовут чистым и светлым, погладят по головке - не причинят неудобства твоему эго.
Хорошо.
Тогда, что занит для тебя: "Каким судом судишь таким и себя суди"?
Иситин:
Тогда, что занит для тебя: "Каким судом судишь таким и себя суди"?
Поменяй первую часть предложения со второй. Тогда и поймёшь как я понимаю.
Ешкин кот! Любовь-Мудрость выше всех условий, ОНА ничем не обусловлена. А про свободу! Да ДУХ САМ СЕБЕ ЗАКОН ! И нет у него больше никаких законов.
С чего вы взяли? Вам так просто хочется? Любовь-мудрость превышая одни условия, подчиняется другим. Если она творит, то творит только присущие ей следствия. Например, если Любовь-мудрость не творит ненависть и зло, то только потому что причина соответствует следствию. Она действует в строгом соответствии с законом КАРМЫ.
Ошибочно понимать Закон Кармы как обусловленность и ограниченность. Это единый Закон творчества.
Дух - сам себе закон! Ну, это даже не подлежит комментариям. Это из области чего-то невнятного. Недоказуемого.
А опровергнуть просто. Если он творит, то несет следствия своего творения и они соответствуют качеству заложенных причин. Т.е. в творчестве дух следует закону КАРМЫ.
Но если закон духа - анархия и хаос, если он не следует никаким законам мироздания, а сам себе закон, то значит он их и устанавливает. Ну, тогда сколько духов, столько законов.
Есть нежелание думать. Есть неспособность. Полагаю, это уже ближе к свойствам духа.
На самом деле можно сказать, что если из лабиринта лишь один выход, то выбора нет. Есть лишь поиск верного пути. Каждый "выбор" будет между истинным путем и ложным.
Карма - как Любовь направляет нас к верному выходу.
Свободу мы ощущаем когда избавляемся от груза ошибки, каждый верно сделанный выбор дает ощущение свободы. Разве нет? Но это не выбор, а верно найденное решение, верный шаг.
Тогда ответь, почему человек не может свободно (верно) шагать?
Думаю, что все люди хотят быть свободношагающими, но почему это желание не притворяется в действительность?
Мне кажется, что выбор - это иллюзия свободной воли. Там, где есть истинное знание, там выбора не будет. Там будет верное решение для истинного действия. Когда ты знаешь как нужно и как дОлжно действовать, ты не будешь выбирать. У тебя не будут выбора.
Я думаю, что у каждого были такие моменты в жизни. Например, когда мы действовали по совести. У нас не было выбора. Была иллюзия, но мы отметали все варианты и следовали решению нашей совести.
А вот там, где мы начинали выбирать, там плодили сомнения и ложь.
Я думаю, что с выбором дело так и обстоит. Если слушать совесть ( голос духа по другому) то разве у нас будет выбор?
На самом деле можно сказать, что если из лабиринта лишь один выход, то выбора нет. Есть лишь поиск верного пути. Каждый "выбор" будет между истинным путем и ложным.
Карма - как Любовь направляет нас к верному выходу.
Свободу мы ощущаем когда избавляемся от груза ошибки, каждый верно сделанный выбор дает ощущение свободы. Разве нет? Но это не выбор, а верно найденное решение, верный шаг.
Даётся Выбор решения, но правильный ответ только один. Пути решения задачи могут быть разные, оптимальный вариант – как по струне бездну, через красоту и простоту.
Я когда говорю о выборе, эту формулу помню. Как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно. Разве на этом пути есть выбор? Есть Преданность, Любовь, Устремление. А то, что мы назвали выбором остается позади. Но разве это был выбор? Это была решимость, устремление. Отвержение, отказ от себя и своей свободной воли как от иллюзии.
На этом пути каждый шаг свободен. Парадокс? Неа, диалектика. :lol:
Любовь - творящая Причина. Потому её и называют Кармой...
Зерна Любви дадут те же следствия - Любовь.
Поэтому и Учение Христа - тоже учение КАРМЫ.
Но можно ещё глубже подойти к этому. КАРМА - это любовь. Во всех её видах, во всех проявлениях.
... ничто и никогда не спасет их от следствий заложенных ими самими причин. И именно потому, что в этом проявляется Карма как Любовь.
Видимо такова Любовь мироздания к человеку, чтобы дать ему возможность свободно творить свои причины и пожинать свои следствия. Законы Творчества и Свободной воли основаны на Карме как на Любви к человеку.
...загадку предательства тоже можно раскрыть через Всеобщий закон Кармы.
С таким подходом, следуя законам формальной логики, можно согласиться. Ибо тогда по объёму понятия "карма "входит в обём понятия "Любви". Ибо тогда "предательство" становится второй половиной. Или я опять не так понял Вас?
Не знаю, правильно или нет. Но ведь ЕИР сказала - карму можно понимать и как любовь. Принято отделять. Знаете почему?
Как написала Блаватская о Карме - в человеческом мире это прежде всего моральный закон. Но он действует во всех царствах природы. Вот мы привыкли смотреть на Карму ка на моральный закон, а это ограничивает. Это для человечества, наделенного сознанием и разумом, он моральный. И Любовь - тоже можно определять как моральное проявление КАРМЫ.
Но цветок, который утром тянется к солнцу или птицы, которые приветсвуют его восход, разве они чужды Любви?
Карму как Любовь можно понять только если принять его всеобщность и как закон творчества и равновесия.
Понятно, что применять моральные категории к законам природы будет глупо. Но они те же, что и в человечестве. Мораль - порождение нашего сознания, ибо мы творим причины разумом. Но закон которому подчинены наши действия и их следствия он вне морали, он от Природы. И если бабочку съедает птица, то она становится птицей. Это карма. Но это Любовь и к птице и к бабочке. Но трудно так это понять?
.. творчестве дух следует закону КАРМЫ.
.
:) Тем хотелось сказать, что Карма не слепой закон. Смотрите СВЕРХУ и не оглядывайтесь назад. Удачи.
ninniku,
Мне кажется, что выбор - это иллюзия свободной воли. Там, где есть истинное знание, там выбора не будет. Там будет верное решение для истинного действия. Когда ты знаешь как нужно и как дОлжно действовать, ты не будешь выбирать. У тебя не будут выбора.
Вмещаеться ли это в этой фразе: "Есть то что есть, нету того чего не есть".?
Тоесть всё, что есть это есть.
Я думаю, что у каждого были такие моменты в жизни. Например, когда мы действовали по совести. У нас не было выбора. Была иллюзия, но мы отметали все варианты и следовали решению нашей совести.
Значит голос духа может указать верный путь?
А вот там, где мы начинали выбирать, там плодили сомнения и ложь.
Как нaсчёт того, что осознать свой выбор, это осознать, что есть еще например выбор совести?
Кто-то испугался и зделал выбор испуга, кто-то подумал о ком-то неверно и зделал выбор неверной мысли, кто-то хотел сказать что-то пакостное, а потом понял, что это была обида и простивши человека зделал выбор прошения.
Я думаю, что с выбором дело так и обстоит. Если слушать совесть ( голос духа по другому) то разве у нас будет выбор?
Как насчёт того, что в этом случае человек только начинает осозновать свой бывор?
Сначала была илюзия, потом человек смог 'высвододиться', тоесть осознать что-то, расширить своё сознание и это привело челoвека к какой-то осознаности, это привело к пониманию голоса совести, может ли так быть, что это есть придверия к осознанию свободного выбора?
ninniku,
Мне кажется, что выбор - это иллюзия свободной воли. Там, где есть истинное знание, там выбора не будет. Там будет верное решение для истинного действия. Когда ты знаешь как нужно и как дОлжно действовать, ты не будешь выбирать. У тебя не будут выбора.
Вмещаеться ли это в этой фразе: "Есть то что есть, нету того чего не есть".?
Тоесть всё, что есть это есть.
Я думаю, что у каждого были такие моменты в жизни. Например, когда мы действовали по совести. У нас не было выбора. Была иллюзия, но мы отметали все варианты и следовали решению нашей совести.
Значит голос духа может указать верный путь?
А вот там, где мы начинали выбирать, там плодили сомнения и ложь.
Как нaсчёт того, что осознать свой выбор, это осознать, что есть еще например выбор совести?
Кто-то испугался и зделал выбор испуга, кто-то подумал о ком-то неверно и зделал выбор неверной мысли, кто-то хотел сказать что-то пакостное, а потом понял, что это была обида и простивши человека зделал выбор прошения.
Я думаю, что с выбором дело так и обстоит. Если слушать совесть ( голос духа по другому) то разве у нас будет выбор?
Как насчёт того, что в этом случае человек только начинает осозновать свой бывор?
Сначала была илюзия, потом человек смог 'высвободиться', тоесть осознать что-то, расширить своё сознание и это привело челoвека к какой-то осознаности, это привело к пониманию голоса совести, может ли так быть, что это есть придверия к осознанию свободного выбора?
.. творчестве дух следует закону КАРМЫ.
.
:) Тем хотелось сказать, что Карма не слепой закон. Смотрите СВЕРХУ и не оглядывайтесь назад. Удачи.
Как может быть закон слепым или зрячим? Им бывает человек, а Закон непреложен и его незнание не освобождает от ответственности. В этом случае он называется слепым. Он не будет считаться с тем, что вы вот такая хорошая или я такой продвинутый. Но неправильно созданная причина породит такие же следствия.
Дух не сам себе закон. Он существует лишь благодаря КАРМЕ и действовать может только благодаря карме. Остановить течение кармы - равносильно погружению во Тьму, в Хаос. НЕТ НИЧЕГО СВОБОДНОГО ОТ КАРМЫ. Потому что все живет только потому, что есть этот закон.
Я уже и заколебался это повторять.
Что значит смотреть СВЕРХУ и не оглядываться назад? Это никакого отношения к карме не имеет. Но понять Закон лучше взглядом СВЕРХУ. Последуйте своему совету и охватите, если можете своим взглядом все мироздание и найдите что-нибудь, не подверженное КАРМЕ.
Как насчёт того, что в этом случае человек только начинает осозновать свой бывор?
Сначала была илюзия, потом человек смог 'высвободиться', тоесть осознать что-то, расширить своё сознание и это привело челoвека к какой-то осознаности, это привело к пониманию голоса совести, может ли так быть, что это есть придверия к осознанию свободного выбора?
Мне кажется, ты верно в принципе размышляешь и ставишь правильно вопросы. Мне вот вчера тоже в другой беседе напомнили о выборе нескольких вариантов решения одной задачи. Человек должен выбрать оптимальный.
Выбор существует. Но я его отвергаю в силу предпочтения НЕПРЕЛОЖНОСТИ. Можно сказать и так, что это мой выбор. Выбор и его право принадлежит каждому человеку. Но если он устремился, то выбора уже нет. Так во всем.
Выбор же голоса совести будет не выбором. А следованием Закону Кармы. Тут выбор от Лукавого. Все же тут призывают следовать голосу Сердца или Духа. Но если человек следует ему, разве будет у него выбор? Это будет устремление, решимость, неутомимость, непреложность, несгибаемость. Понимаешь?
Согласись, что ты всегда ощущаешь СВОБОДУ, когда лишен выбора и знаешь как дОлжно тебе действовать. Ты свободен от сомнений, а это самая реальная СВОБОДА.
ninniku,
Согласись, что ты всегда ощущаешь СВОБОДУ, когда лишен выбора и знаешь как дОлжно тебе действовать. Ты свободен от сомнений, а это самая реальная СВОБОДА.
Нaзвал бы это 'Правильное Решения' - но потом кто-то как начнёт "правильноe-неправильное...", забадают до беспредельности. :lol:
Все же тут призывают следовать голосу Сердца или Духа. Но если человек следует ему, разве будет у него выбор? Это будет устремление, решимость, неутомимость, непреложность, несгибаемость. Понимаешь?
Кстати насчёт Беспредельности, а что будет если это, что ты вместит в этих словах приложить к Беспредельности?
ninniku,
Согласись, что ты всегда ощущаешь СВОБОДУ, когда лишен выбора и знаешь как дОлжно тебе действовать. Ты свободен от сомнений, а это самая реальная СВОБОДА.
Нaзвал бы это 'Правильное Решения' - но потом кто-то как начнёт "правильноe-неправильное...", забадают до беспредельности. :lol:
Все же тут призывают следовать голосу Сердца или Духа. Но если человек следует ему, разве будет у него выбор? Это будет устремление, решимость, неутомимость, непреложность, несгибаемость. Понимаешь?
Кстати насчёт Беспредельности, а что будет если это, что ты вместит в этих словах приложить к Беспредельности?
Правильное решение - оно единственное, которое все решает как дОлжно, в строгом соотвествии с Кармой. Наверное такого определения достаточно.
Не знаю, что будет. Скорее всего СЛУЖЕНИЕ получится.
ninniku,
Правильное решение - оно единственное, которое все решает как дОлжно, в строгом соотвествии с Кармой. Наверное такого определения достаточно.
Еще подумал и вот образ такой получился: Небреложность карабыль, а кормчий свобный выбор.
Вот стоит скала отвествна Неприложности и подолни к ней люди-скалолазы и полезли наверх, и каждый делает свой свободный выбор, и в соотбветствии со своим опытом и знанием принимает правильное решение.
Свободный выбор это вопрос - 'Как?'
Если неприложность это стрела в полёте то свободный выбор это острый наконечник стрелы ,а правильное решение это цель, и поподание это Достижение.
Как-то вот это не очень получилось: "...а правильное решение это цель..." :roll:
Как-то вот это не очень получилось: "...а правильное решение это цель..." :roll:
Это движение к цели. :)
Владимир Чернявский
23.05.2006, 07:29
Не знаю, что будет. Скорее всего СЛУЖЕНИЕ получится.
=D|
Истин!
Может Вы имели в виду, что правильное решение - это способ действий, позволяющий достигнуть поставленную цель? То есть, если цель достигнута, то решение было правильным. :)
Если неприложность это стрела в полёте то свободный выбор это острый наконечник стрелы ,а правильное решение это цель, и поподание это Достижение.
Классно! Мне понравилось. Особенно - свободный выбор - наконечник стрелы. Правильное решение - цель. Это тоже мне нравится.
Где-то вот вокруг этих образов мысль о Выборе крутится.
Если неприложность это стрела в полёте то свободный выбор это острый наконечник стрелы ,а правильное решение это цель, и поподание это Достижение.
Классно! Мне понравилось. Особенно - свободный выбор - наконечник стрелы. Правильное решение - цель. Это тоже мне нравится.
Где-то вот вокруг этих образов мысль о Выборе крутится.
О, вспомнил... :mrgreen:
Однажды Дрона, желая проверить успехи своих учеников, велел поместить на вершине дерева фигуру ястреба, сделанного совершенно как настоящий, а сам созвал царевичей и, поставив их в отдалении от того дерева, сказал: "Цельтесь в эту птицу и постарайтесь по моему слову поразить ее в голову стрелою". И он сказал Юдхиштхире: "Целься первый". Когда Юдхиштхира возложил стрелу на тетиву, Дрона спросил его: "Видишь ли ты ястреба на вершине дерева?" И тот ответил: "Вижу". А спустя мгновение Дрона опять спросил его: "Видишь ли ты сейчас это дерево, меня и братьев?" И Юдхиштхира ответил: "Вижу и дерево, и тебя, и братьев, и ястреба". Тогда учитель сказал, недовольный: "Опусти лук, тебе не поразить эту цель".
И Дрона призвал Дурьодхану и, когда тот стал целиться в птицу, задал ему те же вопросы; и Дурьодхана отвечал так же, как Юдхиштхира: "Я все это вижу". И ему велел Дрона опустить лук и отойти. Потом так же испытал он братьев Дурьодханы, и Бхимасену, и других своих учеников, и все отвечали одинаково, и всех осудил учитель.
Но вот Арджуна взял лук и прицелился в ястреба. Дрона, помедлив мгновение, спросил его: "Видишь ли ты ястреба, дерево, меня и других?" Арджуна ответил: "Я вижу ястреба, но не вижу ни дерева, ни тебя, никого более". А еще немного погодя Дрона спросил: "Что ты теперь видишь?" И Арджуна ответил: "Вижу только голову ястреба, но не его тело". Тогда обрадованный учитель воскликнул: "Стреляй!" Арджуна пустил стрелу и срезал ею голову ястреба, и она упала на землю. Дрона, восхищенный, обнял младшего сына Кунти и, обратившись к другим ученикам, призвал их следовать его примеру.
Махабхарата, Юные годы героев рода Куру.
http://www.centre.smr.ru/win/facts/india/mahabhar/mahabhar_04.htm
...Как может быть закон слепым или зрячим? Им бывает человек, а Закон непреложен и его незнание не освобождает от ответственности. Я уже и заколебался это повторять.
...
И что, это означает, что у личности нет выбора ? Карма-это как круг от начала Манвантары, внутри которого личности, фокусирующие Высшее Эго, могут пойти туда или сюда, налево и направо. И в воплощение Эго идет с кругом, в котором личность его фокусирующая опять же может бегать туда-сюда и налево и направо. И так спиралью, либо вверх, либо вниз, идеологом и исполнителем любых систем, то Гитлером, то Сталиным, то Лениным. Ах, как мы сейчас их осуждаем…А ведь Карма, чего там! Да уже на нашем форуме появляется особый взгляд на сострадание… А можно идти по центру круга. Вверх или вниз. Тоже карма… Но даже в нашем мире есть те, кому закон служит, кто его придумывает, кто судит в соответствии с законом и кто следит, чтобы закон не нарушался. Как вверху, так и внизу. Но самое интересное-это знать из чего же все это проистекает. С самого ИСТОКА. Чтобы верно выстраивать свою философию. Мы ведь здесь ищем Истину, а не пытаемся переупрямить друг друга. Я так полагаю.
...Как может быть закон слепым или зрячим? Им бывает человек, а Закон непреложен и его незнание не освобождает от ответственности. Я уже и заколебался это повторять.
...
И что, это означает, что у личности нет выбора ? Карма-это как круг от начала Манвантары, внутри которого личности, фокусирующие Высшее Эго, могут пойти туда или сюда, налево и направо. И в воплощение Эго идет с кругом, в котором личность его фокусирующая опять же может бегать туда-сюда и налево и направо. И так спиралью, либо вверх, либо вниз, идеологом и исполнителем любых систем, то Гитлером, то Сталиным, то Лениным. Ах, как мы сейчас их осуждаем…А ведь Карма, чего там! Да уже на нашем форуме появляется особый взгляд на сострадание… А можно идти по центру круга. Вверх или вниз. Тоже карма… Но даже в нашем мире есть те, кому закон служит, кто его придумывает, кто судит в соответствии с законом и кто следит, чтобы закон не нарушался. Как вверху, так и внизу. Но самое интересное-это знать из чего же все это проистекает. С самого ИСТОКА. Чтобы верно выстраивать свою философию. Мы ведь здесь ищем Истину, а не пытаемся переупрямить друг друга. Я так полагаю.
Правильно полагаете. Только вы не со мной спорите, а со своим представлением о карме как о чем-то ограничивающем.
Вы к ней слишком морально подходите, вот у вас и получается, что она вроде бы как чего-то там оправдывает. Оправдание моральная категория. Карма - как Закон Природы нет.
Вы никогда не будете знать из чего все проистекает. Из НЕСКАЗУЕМОГО, из ТАЙНЫ. Но вы всегда теперь будете знать, что у всего есть причина. Ничего не бывает без причины, и следствия таковы, какова была Причина.
Поэтому Гитлер стал Гитлером, а Сталин Сталиным. Они следствия. И чем скорее поймешь, тем меньше иллюзий и не будет искушений черта в ангела превратить.
Любят про Выбор говорить, кто идет путем Лжи. Там действительно есть Выбор. Иллюзия выбора, ложный выбор, как и все на пути лжи.
Могут про Выбор говорить те, кто пытается дать ШАНС: Никогда не поздно соскочить с колесницы зла.
Но тут же скажут про поезд мчащийся, соскочив уже не попадешь.
Свободный Выбор - как наконечник летящей стрелы. Он всегда "сидит" на чем-то направляющем. У него всегда есть ПРИЧИНА.
Поэтому не об оправданиях речь. А о возможностях. Создавать ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ - тогда получите правильные следствия.
И если кому-то хочется переворачивать с ног на голову, от этого не отговорить. Его выбор сидит на месте оперения. Но стрела полетит куда нужно, только хуже и цель не поразит.
А пример про закон не верный. Как раз наоборот. Кто придумывает сам становится заложником своего Закона. Ибо нарушая принимает сознательный грех.
Поэтому нет наверху тех, кто придумывает законы и следит за их исполнением. Владыки Кармы потому Владыки, что слуги её. И на земле истинный законодатель первый соблюдает свой закон.
Допуская что-то свободное от кармы вообще вы разрываете единство мироздания. Допуская что-то управляющее кармой, вы замыкаете на него все мироздание. И то и другое есть разрушение.Зачем в этом упорствовать если можно допустить, просто допустить, что ничего свободного от кармы нет, как нет ничего свободного от Причины? А потом также просто допустить, что никто кармой не управляет, а именно она управляет всей эволюцией всех миров, как закон причин и следствий? Ведь так просто понять, что у мира есть какая-то причина и все что есть сейчас и будет потом - это сумма её следствий. Так вот, если причина заложена Правильно, то все последующие её следствия вполне можно назвать ПЛАНОМ.
Ведь вы то знаете, что План - это всегда создание причин и закрепление нужных следствий.
..Правильно полагаете. Только вы не со мной спорите, а со своим представлением о карме как о чем-то ограничивающем.
Вы к ней слишком морально подходите...
Так и вы спорите со своим представлением о моем представлении. Хорошо, оставим это бесполезное занятие. Надеюсь, что форум все же найдет мостик от Закона Кармы к Закону Братства.
..Правильно полагаете. Только вы не со мной спорите, а со своим представлением о карме как о чем-то ограничивающем.
Вы к ней слишком морально подходите...
Так и вы спорите со своим представлением о моем представлении. Хорошо, оставим это бесполезное занятие. Надеюсь, что форум все же найдет мостик от Закона Кармы к Закону Братства.
Нет ужки. Я вижу, что вы с Кармой делаете. Зачем нужен какой-то мостик если Братство и Иерархия - Владыки и Слуги КАРМЫ? Все его правила основаны на этом ВЕЛИКОМ законе. Я же говорю АЙ - это учеьник КАРМЫ.
Андрей С.
24.05.2006, 12:16
Так и вы спорите со своим представлением о моем представлении. Хорошо, оставим это бесполезное занятие.
Вот и правильно! Действительно бесполезное занятие! Видите, уперся человек, ни туда и ни сюда. Хотя нет, всё таки лексика немного изменилась... Спор этот не зря прошел. :)
Добрый день ллр и ninniku,
Прям как Бхакти-йог с Карма-йогом: о Почитании и Действии. :D
Агни Йога, (Предисловие)
Йога, как высшая связь с космическими достижениями, существовала во все века. Каждое Учение содержит свою Йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Как ветви одного дерева, они расширяют тень и дают прохладу путнику, утомлённому зноем.
Полный новыми силами, странник продолжит путь. Он не отнял ничего чужого, он не извратил устремления, он допустил явление благодати пространства, он дал свободу силам суждённым, он овладел своим единственным имуществом.
Не избегайте сил Йоги, но как свет относите их в сумерки неосознанного труда. Для будущего мы встаём от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы.
Сперва применим советы к жизни, а затем произнесём название Йоги ближайших дней. Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Потому мы приветствуем старшую Раджа-Йогу и утверждаем будущую Агни-Йогу.
Так и вы спорите со своим представлением о моем представлении. Хорошо, оставим это бесполезное занятие.
Вот и правильно! Действительно бесполезное занятие! Видите, уперся человек, ни туда и ни сюда. Хотя нет, всё таки лексика немного изменилась... Спор этот не зря прошел. :)
Лексика у меня не меняется уже очень давно. Просто возмущение вашей неповоротливостью и упертостью немного остыло. :lol: Что ЛЛР, что вы пишите что-то со всей очевидностью не понимая о чем идет речь. Я не спорю со своим представлением о представлении ЛЛР. Не в этом случае.
Вот она пишет мол надо мост строить между Законом Кармы и Законом Братства - это не мое понимание. Это она единый закон разорвала так, что теперь мост требуется строить. Но ведь не мне строить? А это в её сознании пропасть между ними существует.
Так что звиняйте, спорю я с узостью и попыткой разорвать единство мироздания пусть и на уровне представлений о нем.
А Андрей, я вообще от вас ни одной позиции не увидел. Я не понимаю в чем вы против КАРМЫ как единого закона причинно-следственной связи.
Дайте как примерчик чего-то, что не подвластно карме как закону причин и следствий? На что вы опираетесь, когда спорите со мной? Тогда может я и пойму вашу позицию, а пока только накаты.
Но когда будете писать, то сами себе прежде ответьте на вопрос: Будет ли это создавать причины и следствия, будет ли развиваться, будет ли двигаться (пульсировать в ритме и т.д.). Если все это будет явлению присуще, то и не приводите в пример, значит оно подвластно карме.
Андрей С.
25.05.2006, 08:12
Так что звиняйте, спорю я с узостью и попыткой разорвать единство мироздания пусть и на уровне представлений о нем.
А Андрей, я вообще от вас ни одной позиции не увидел.
Пусть так!
Я спокойно отношусь к Вашему представлению о Карме.
Единственный принципиальный момент для меня, о чем я уже и говорил. Когда Вы использовали свою теорию для оправдания предательства, вот только тогда я посчитал необходимым высказаться. И сделал это достаточно полно и определенно.
Вы конечно тут же дальше додумали свою теорию и сказали, что в законе Кармы нет места морали, закон этот в Вашем понимании лишь неумолимо творит следствия заложенных ранее причин. Раз положено предательство, значит будет предательство, и ничего тут не поделаешь, и клеймить предателей позором(как это делается в Учении) просто бессмысленно.
Вот когда возникают такие следствия из Вашей теории о Карме, я против. И я обоснованно объяснил почему. Собственно на большее я не претендую.
ninniku писал:
Дайте как примерчик чего-то, что не подвластно карме как закону причин и следствий?
Прошу прощения за то, что встрял. По-моему такой "примерчик " показал Исус Христос две тысячи лет назад. Я думаю, что он своим примером показал путь, как с помощью энергии любви=самопожертвования разорвать круговорот причин и следствий нашего плана и перейти на следующую ступень эволюции. Правда до нас эта техника дошла с большими искажениями, и приходится поломать голову над всем этим символизмом, чтобы понять эту инструкцию.
Спасибо.
Редна Ли
25.05.2006, 10:33
Дайте как примерчик чего-то, что не подвластно карме как закону причин и следствий?
Например пророчества. Видеть будущее можно только извне кармы и времени. То есть пророк видит, как будут происходить процессы, зависящие от кармы, но сам он при этом должен быть вне этих процессов, иначе быть не может. Увидеть вещь в её целостности можно только находясь в стороне от неё.
Редна Ли
25.05.2006, 10:43
То же самое можно сказать и про Дух, который, согласно Учению, живёт вне пространства и времени. Закон причин и следствий может работать только в рамках пространства-времени. Причины и следствия обязательно следуют друг за другом во времени.
Примеры Кармы:
Когда Буда говорил с демоном Марой, то Oн сказал, что пока не привнесёт Учение не уйдёт.
Когда Буда говорил три раза Анандеm что ему придстоит уйти Ананда, что как хоорошо тут что Он бы мог остаться, но Ананда не дал причину по которой Гуатама мог бы остаться.
Причина - Следствие.
Когда Иоану отрубили голову, то Исус сказал, что Ему доведётся пострадать.
То же самое можно сказать и про Дух, который, согласно Учению, живёт вне пространства и времени. Закон причин и следствий может работать только в рамках пространства-времени. Причины и следствия обязательно следуют друг за другом во времени.
Мне думатся, что можно породить другие причины.
Вот например прорицательница скажет, что будет так и так, это она скажет изходя на даный момент, но если человек порадит дургие причины, то получаются другие возможности событий.
Вот смотри - Допустим войн решил захватить какое-то корaлевство и ему прорицают гибель и крах его царства, и вот он идёт войной, воюет и в какой-то момент он принимает совершено другое решениe, он отдаёт, он приподносит дипломатию и мир, привносит причину покрывающию другую причину. И в его царстве наступает мир потому, что его царство теперь дружное с другим царством с которым оно воювало.
Карма это не причина и не следствие это Действие.
Причина прицеливание лучника.
Полёт стрелы Карма.
Смотрите дотрагиваюсь до клавищи М и выходит буква М.
Карма это нажимание на клавищу.
Иду по улици подумал плюнуть плюнул.
Карма плювок.
Пью воду уталиваю жажду.
Какрма этоп ить воду.
Смотрю на монитор вижу буковки.
Карма это видеть.
Сижу в машине надавливаю на газ машина ускоряеться.
Карма это движение машины.
Сажу семя ростёт цветок.
Карма это рост цветка.
Зашел на форум, пишу на форуме.
Карма это читать и писать. :lol:
Редна Ли
25.05.2006, 11:03
Вот например прорицательница скажет, что будет так и так, это она скажет изходя на даный момент, но если человек порадит дургие причины, то получаются другие возможности событий.
Прорицательница может ничего и не говорить. Зачем ей обязательно что-то говорить? Да и не об этом я...
Вот смотри - Допустим войн решил захватить какое-то корaлевство и ему прорицают гибель и крах его царства, и вот он идёт войной, воюет и в какой-то момент он принимает совершено другое решениe, он отдаёт, он приподносит дипломатию и мир, привносит причину покрывающию другую причину. И в его царстве наступает мир потому, что его царство теперь дружное с другим царством с которым оно воювало.
Правильно. Возникает вопрос: процесс принятия решения зависит от кармы, или нет? Или же принятие любого решения заранее предопределено? Если предопределено, то что тогда делать с понятием свободной воли?
Редна Ли,
Прорицательница может ничего и не говорить. Зачем ей обязательно что-то говорить?
Если её спросят дадут возможность сказать или у неё будут причины на то сказать.
Редна Ли
25.05.2006, 11:09
Так же возникает вопрос: процесс мышления зависит от кармы? Если да, то значит любая приходящая мне в бошку мысль заранее запрограммирована. Если нет, то вот Ниннике ещё один пример вещи, не зависящей от кармы, а именно процесс мышления.
Редна Ли,
Возникает вопрос: процесс принятия решения зависит от кармы, или нет? Или же принятие любого решения заранее предопределено? Если предопределено, то что тогда делать с понятием свободной воли?
У меня с одной женщиной было какое-то недопонимание. И вот мучался где-то около полтора года. И вот что-то было кармическое между мной и ей.
И вот однажды мы были на лекции. И у меня как-то так вышло, что получилoсь 'отдавать' тому человеку который вел лекцию и всё так закрутилосьm что у того чeловека была с другим человеком карма и он породил какуе-то причину, а мне это увиделось и я ему об этом сообщил. И начал расказывать, но не договорил так как не могу найти решения. И под конец лекции ко мне пришло решение. Подумал подождать того человека пока он доворит с людьми и высказать ему решение. И вот та женшина стоит че-то рядом мнётся, а я её спрашивают: "Tы что тоже хочешь с ним поговорить?", а она мне: "Xочу уcлышать конец истории". А я ей: "A откуда ты знаешь, что ко мне пришло решение?", а она улыбатся мне в ответ.
И вот тут мужчина освобождается, я к нему подхожу и расказываю, он что-то понимает, подзывает одну девушку, и говoрит: "Помнишь ты меня 'о том и том' спрашивалa, так вот ответ 'таков' и отвечает ей на какой-то вопрос который у него в голове высек мой ответ и он 'отдаёт'.
Послe того мы стоим с той женщиной и она и я пытаемся переварить, что же тут произошло, и какое-то осознание такое какбы узора кармы, и тут я осознаю что-то и 'отдаю' ей и она что-то осознаёт для себя и 'отдаёт' мне. Потом я плакал...
Отдавая-получаем. :)
Так же возникает вопрос: процесс мышления зависит от кармы? Если да, то значит любая приходящая мне в бошку мысль заранее запрограммирована. Если нет, то вот Ниннике ещё один пример вещи, не зависящей от кармы, а именно процесс мышления.
Кстати насчёт мысли, то человек порождает причину мысли...
На это лутше посмотреть так...мыслить это процес, мыслить это карма, упрaвлять кармой это упровлять мыслью.
Опять же таже стрела, предстать, что ты упрaвляешь движение и напрaвлелие стрелы, в движении, в полёте, это так человек действует в потоке кармы.
Вот птица делает взмах крыльями и летит. Взмах крыльями это причина, а полёт это карма.
Редна Ли,
Если нет, то вот Ниннике ещё один пример вещи, не зависящей от кармы, а именно процесс мышления.
Причина это показь для Ниннику что-тоm что может обскокать его расуждениe. Причина это прислушатся к тому, что Ниннику привносит.
Понимание это карма.
Редна Ли
25.05.2006, 11:46
Короче говоря, либо мы предполагаем полную детерминированность абсолютно любых процессов и на основании такого вывода считаем, что от кармы спасения нету, либо предполагаем, что в этом предмете всё же имеются некоторые дырочки (хотя бы размером с игольное ушко, как сказал Христос). Если же дырочки всё же имеются, то любую дырочку можно раздолбать до приличных размеров ;)
Короче говоря, либо мы предполагаем полную детерминированность абсолютно любых процессов и на основании такого вывода считаем, что от кармы спасения нету, либо предполагаем, что в этом предмете всё же имеются некоторые дырочки (хотя бы размером с игольное ушко, как сказал Христос). Если же дырочки всё же имеются, то любую дырочку можно раздолбать до приличных размеров ;)
Так может карма это и есть спасение? :lol:
Кстати, спасатся, предполaгать, раздалбывать это тоже карма. :wink:
Короче говоря, либо мы предполагаем полную детерминированность абсолютно любых процессов и на основании такого вывода считаем, что от кармы спасения нету, либо предполагаем, что в этом предмете всё же имеются некоторые дырочки (хотя бы размером с игольное ушко, как сказал Христос). Если же дырочки всё же имеются, то любую дырочку можно раздолбать до приличных размеров ;)
Саша, ну зачем от кармы спасаться? Она за вами гонится, что ли? Ее нужно принять и все. Чем Вам детерминированность не по душе? И зачем дырки в мироздании раздалбывать? Вот прийди к Вам домой гость и начни дырки искать и раздалбывать, что Вы сделаете? :wink:
Единственный принципиальный момент для меня, о чем я уже и говорил. Когда Вы использовали свою теорию для оправдания предательства, вот только тогда я посчитал необходимым высказаться. И сделал это достаточно полно и определенно.
Вот когда возникают такие следствия из Вашей теории о Карме, я против. И я обоснованно объяснил почему. Собственно на большее я не претендую.
Ладно. Давайте устраним недопонимание.
Я ни при каких обстоятельствах и никогда бы не стал оправдывать предательство тем пониманием КАРМЫ, которое у меня сложилось.
У меня нет такой возможности ни оправдать, ни осудить.
Предательство это следствие. Давних и неизвестных мне причин. Я обратил внимание, кстати, после вашей ссылки на слова ЕИР, что оно имело давние корни. 4 раза Э.Л. предавала смерти ЕИР и НКР в прежних жизнях.
Последнее предательство было следствием тех давних событий.
Не мне их судить. Они осуждены Братством. Но я ужаснулся тому, что они сделали. Я написал, что могло бы быть, если бы Строение в США не было разрушено предателями. И сегодня мы пожинаем плоды и страдаем вместе с другими народами от того, что делает с миром Америка. Это мое мнение.
Но Карма как закон не зависит от того, что было предательство. Мое понимание этого закона не оправдывает НИЧЕГО и ничего НЕ ОСУЖДАЕТ. Лишь Владыки КАРМЫ, следующие этому ЗАКОНУ во всем и всегда, могут ОСУДИТЬ. Ибо лишь они видят истинные причины и будущие следствия. Я готов признать, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ такого осуждения очень велика, ибо оно не может отразиться на мироздании. Но и предательство Иерархии так же отражается на мироздании так, как мы не можем себе даже предположить. КАРМА пронизает все миры. И трудно предположить как предательство отразится на мирах СЛЕДСТВИЙ. Какие сомны существ, разумных и неразумных, в иных мирах могут быть затронуты предательством тут на Земле.
Я написал, что предательство - прежде всего несправделивость. А несправедливость это всегда преступление против КАРМЫ. Потому что она разрывает законную связь причин и следствий, вызывая вторжение ХАОСА. То что мириады великих духов всей вселенной строят путем своей жертвы подвергается уничтожению.
Вы же не будете отрицать, что КАРМА - это СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Предательством будет каждое несправедливое действие. И у него есть ПРИЧИНЫ. Вот о чем я писал. То что упомянуте ярые предали дело НКР имело причины. И я убежден, что эти причины были столь сильны, что следствия были неминуемы. Почему в АЙ есть строки: Однажды предатель - всегда предатель?
И народная мудрость так говорит. Это КАРМА.
Так вот причины этого я не могу пока полностью понять.
Предателей нужно беречься, их нельзя исправить. Вот и вся суть тогдашнего мое поста про КАРМУ предательства, а вы пожелали увидеть в нем его оправдание.
Я не могу оправдать. Но не могу и осудить.
Но я могу судить себя своим судом.
Так вот, я в себе вижу такие зерна предательства. Но я не знаю, было ли оно раньше. Возможно да, такие намеки у меня были. Но это началось очень давно, более 10 тысяч лет. Но эти зерна были проявлены и показаны мне в этой жизни. Что и заставило меня отступить с пониманием опасности дальнейших попыток приближения.
Я знаю, что может произойти со мной в лучах Владыки, там где энергии очень напряжены и тонки. Я прекрасно знаю, что рассудок меня всегда оправдает. Он даже не заметит предательства, как не заметили те, кто был и предал в Америке.
Я знаю, что ни разумом, ни рассудком я не смогу никак препятствовать раскручиванию свитка КАРМЫ. Нужно закладывать иные причины. Сейчас. И этому я мог бы учиться у АЙ и у жизни.
Я ещё раз вам скажу в заключение. ПРЕДАТЕЛЬСТВО - СЛЕДСТВИЕ.
Причиные его всегда давние, скрытые от сознания и потому человек не может их своей силой предотвратить.
Я знаю, что на последнее скажут многие. И я с ними согласен заранее. Вы правы, есть способ. Но он либо убьет навсегда, либо спасет. Это последний бой. И как я вижу никто из предателей его не выиграл.
Чтобы увидеть карму это нужно найти поиск или словить ловлю или понять понмиание или осознать осознование. :wink:
Короче говоря, либо мы предполагаем полную детерминированность абсолютно любых процессов и на основании такого вывода считаем, что от кармы спасения нету, либо предполагаем, что в этом предмете всё же имеются некоторые дырочки (хотя бы размером с игольное ушко, как сказал Христос). Если же дырочки всё же имеются, то любую дырочку можно раздолбать до приличных размеров ;)
От кармы спасения нету, как нет спасения от ЖИЗНИ. если вы найдете такой способ, не прекратить рождения и смерти, а прекратить жизнь вообще, то вы найдете способ спастись от КАРМЫ. Только зачем?
Ваша жизнь есть следствие давней причины, от начала времен. И причина будущих жизней в Беспредельности. Это КАРМА. Изменять вы можете многое, что захотите, но избавиться от ЖИЗНИ никогда не сможете.
Впрочем, не исключаю, что есть учения смерти духа. Только мне они не интересны и я о них не желаю думать. Я Карму не познал.
Так же возникает вопрос: процесс мышления зависит от кармы? Если да, то значит любая приходящая мне в бошку мысль заранее запрограммирована. Если нет, то вот Ниннике ещё один пример вещи, не зависящей от кармы, а именно процесс мышления.
Саша, вы ещё один из тех, кто не желает думать самостоятельно? :lol:
У мысли, которая попала в вашу башку есть причина, есть источник. И в вашу башку она попала по ПРИЧИНЕ (по сродству, по притяжению магнитному и т.д.)
Те, мысли которые вы рождаете, ну фиг с ним, пусть свободно, становятся вашими порождениями и связаны уже с вами и вы пожнете их следствия.
Вы понимаете, как вы ограничиваете КАРМУ как закон ЕДИНСТВА?
quote="ninniku"]Там, за этой Стеной иная Вселенная. Твой ДОМ, вечный. Но туда не войти, пока узор не превратиться в прямую. Когда не будет ничего держать.
Но если ты у Стены, значит ты нашел путь к нему. Значит устремление было выбрано ПРАВИЛЬНО. Но твой Срок не пришел. И нужно ждать, нужно работать дальше, чтобы Устремление проросло в качество твоего духа и новые ингридиенты Судьбы.
Устремившийся уже достиг, нужно только найти в себе СИЛЫ выждать Срок. Правильно выждать. А Правильно, значит рискнуть измениться. Значит пройти ОЗАРЕНИЕ Любовью.
Тут Карма послужит твоему устремлению.[/quote]
не знаю ниннику, я не вижу внутри себя, вокруг или впереди стену, может быть это препятствия, которые возникают периодически перед человеком, или то что он не в состоянии понять, но пытается разгадать, разрешить для себя - поэтому такой образ как стена, про понятие кармы я уже запуталась совершенно потому что мне казалось что это просто, для меня это выглядит просто, с одной стороны, а с другой сам процесс всех нитей уследить невозможно для обычного сознания и это очень сложный процесс, даже не процесс - это жизнь во всем ее многообразии... вот я могу например себе же сказать за многое спасибо в прежних жизнях что у меня так сложилась жизнь на сегодяшний момент допустим, т.е. были созданы причины для этого и в этой жизни я делаю какие-то вещи, которые произойдут со мной уже в этой жизни, а некоторые в следующих, некоторые только через несколько сотен перерождений, мы можем смотреть из сегодня из сейчас в трех временах сразу - прошлое-сейчас-будущее и смотреть на это все в трех проекциях, если что-то происходит негативное то это результат каких-то неправильных действий, дел в прошлом - не всегда же мы были осознанными, но когда пришло осознание или открываются глаза тут уже невозможно действовать как-то иначе, осознанность конечно хорошо, но неведение все равно присутствует и по неведению можно творить неблагие дела, даже не подозревая об этом, поэтому верно что действуя Любовью карму неблагую нельзя огрести на голову, потому что это вещи несовместные... бодхичитта-любовь - хороший навигатор если не присутствуют омрачения, они как пятна на солнце заслоняют сияние... когда ничто не заслоняет солнца человеку хорошо, он счастлив и дарит это счастье другим, у него впорядке все элементы, и гармония в пространстве вокруг :roll:
Андрей С.
25.05.2006, 15:32
Единственный принципиальный момент для меня, о чем я уже и говорил. Когда Вы использовали свою теорию для оправдания предательства, вот только тогда я посчитал необходимым высказаться. И сделал это достаточно полно и определенно.
Вот когда возникают такие следствия из Вашей теории о Карме, я против. И я обоснованно объяснил почему. Собственно на большее я не претендую.
Почему в АЙ есть строки: Однажды предатель - всегда предатель?
Эти слова из Учения означают, что однажды совершив предательство, следствия этого позорного всегда будут волочиться за человеком. "Только сильнейший огненный удар может очистить такой зараженный мозг." - далее говорится в том же параграфе.(МО, ч.2, 445).
Вот и вся суть тогдашнего мое поста про КАРМУ предательства, а вы пожелали увидеть в нем его оправдание.
Я не могу оправдать. Но не могу и осудить.
Но я могу судить себя своим судом.
От Вас и не требуется никого осуждать. Предатели уже осуждены В.Вл.
Е.И. Рерих: "Клеймо огненное выжжено было на ее лице - так было Показано мне в видении страстном."
Я ещё раз вам скажу в заключение. ПРЕДАТЕЛЬСТВО - СЛЕДСТВИЕ.
Кто бы спорил! Конечно же, предрасположенность к предательству закладывалась многими и многими жизнями. Из ничего ничего не берется - это бесспорно.
Но!!!
Могли ли трио удержаться от предательства в этой жизни?
У Е.И. читаем:
"На сей раз она была допущена, ибо страстно стремилась искупить свою вину перед В[еликим] Вл[адыкой]. Великое доверие было оказано ей, но ярая не выдержала, и во второй свой приезд в Ам[ерику] допустила одержание и совершенно подпала под власть темных сил, но уже безвозвратно."
Значит она могла выдержать, а могла и не выдержать - 2 варианта хода событий.
Ещё слова Е.И. из не раз уже цитируемого мной письма от 29.11.34г., т.е. за полгода до предательства:
"Также и связь Логвана, Порумы и Ояны имеет глубокое значение, ибо так заповедано Владыкой. Потому, видя это прекрасное единение, на котором возможно возносить строение Владыки, следует принять это как Космическое Право и стараться протянуть нити дружелюбия и сотрудничества к этому нуклеусу.
<...>
...я должна предупредить о чрезвычайной серьезности момента, ибо мы стоим у поворотного пункта наших существований. Поймите, родные, что все, кто не искупит свои порождения за эту жизнь, навсегда утеряют связь с Владыкой и Его ближайшими. Луч Владыки будет достигать лишь самых преданных. Как мне ни тяжко, но должна напомнить сказочку из прошлого."
Далее идет описание сказочки, которую Вы можете самостоятельно прочитать.
А в заключении Е.И. опять подчеркивает:
"Так, неверному управителю пришлось пройти через многие тяжкие, очень тяжкие жизни, и сейчас ему в последний раз дана возможность искупить свою вину."
Чувствуете! Опять предполагается вариантность развития событий. Т.е. не всё так жестко запрограммировано. При всей взаимообусловленности всегда есть выбор. Возможность выбора - это не дырка в причинно-следственных связях, это скорее как ещё одно измерение, которое очень органично и НЕОБХОДИМО дополняет тот самый закон Кармы.
Да. Предыдущие обстоятельства(причины) жизни неизбежно ОБРЕКАЮТ и влекут нас к закономерному искуплению и воздаянию за прошлые действия. И ОДНОВРЕМЕННО с этим другие обстоятельства и причины закладывают какие-то иные следствия.
Вот как в случае с трио. Предательства предыдущих жизней накладывали, так сказать, очень дурную наследственность и предрасположенность к новому предательству. Но были и другие обстоятельства в их предыдущих жизнях, которые позволяли снова оказать им Высокое доверие и допустить их к важному поручение.
Налицо очевидная причинность и обусловленность их положения. Что же дальше? Дальше вступают ещё какие-то силы и энергии, которые Е.И. называет третьим химическим ингредиентом. ...И человек переживает момент ВЫБОРА, где-то в потаённых уголках его сознания что-то взвешивается и человек принимает РЕШЕНИЕ. Не зря же в Учении говорится как свободная воля человека с кармой борется.
Вот это РЕШЕНИЕ и есть то Действие, о котором говорится в Беспредельности в пар. 20. Получается, что с одной стороны, это Действие обусловлено всей предыдущей, так сказать, историей, а с другой, - это его единоличное решение, следствие Выбора "наедине с самим собой".
"Воин духа сверкает, как явление Света, ибо озарен лучами огней Беспредельности. Отклик нужно понять и устремиться всеми цветами и всеми огнями к Космосу."
А если ещё поразмышлять, то увидим, что Свободная воля и возможность выбора и есть пусковой механизм действия Кармы. Т.е. свободная воля дает возможность выбора, результатом выбора будет Действие, которое несет ответственность, Карму. Не было бы свободной воли, не было ответственности, а если нет ответственности, то нет и Кармы, т.к. отвечать просто не за что. Ведь все "решения" лишь следствия каких-то причин, а те в свою очередь ещё каких-то, и ты лишь обыкновенное звено в этой цепочке причинности. Ответственность может нести лишь тот, кто стоит в начале этой цепочки, а начала нет. Ведь это бесконечность... И мир превращается в бездушный механизм, неизвестно кем и неизвестно когда и неизвестно зачем заведенный.
Вот!
А я считаю, что каждый человек НЕ ТОЛЬКО звено причинно следственных связей, он сам стоит у Истока и непрерывно творит новые Причины(Действия) своей Свободной Волей. Именно поэтому и назван он "образом и подобием Божьим", поэтому Христос сказал людям - "вы Боги".
"Урусвати права: только волевые токи направляют карму."
Редна Ли
25.05.2006, 15:56
Саша, ну зачем от кармы спасаться? Она за вами гонится, что ли? Ее нужно принять и все. Чем Вам детерминированность не по душе? И зачем дырки в мироздании раздалбывать? Вот прийди к Вам домой гость и начни дырки искать и раздалбывать, что Вы сделаете? :wink:
Я просто думаю, что Учение Будды и Христа, это как раз и есть раздалбывание этих дырочек, путь ухода из Сансары.
А вот на вопрос, как связать абсолютный детерминизм со свободной волей мне тут так никто и не ответил.
Редна Ли
25.05.2006, 16:01
Те, мысли которые вы рождаете, ну фиг с ним, пусть свободно, становятся вашими порождениями и связаны уже с вами и вы пожнете их следствия.
Так я их свободно рожаю, или по программе и детерминированно? Это же большая разница. Не важно, что там они потом породят в будущем. Важен начальный источник, он строго детерминирован или нет? Если нет, тогда можно говорить о свободной воле, если строго детерминирован, то тогда никакой свободной воли не существует и всё идёт по заранее заданной программе. Третьего не дано...
Андрей С.
25.05.2006, 16:02
А вот на вопрос, как связать абсолютный детерминизм со свободной волей мне тут так никто и не ответил.
Если Вы ждете ответа от ниннику, то напрасно. Он решает эту проблему предельно просто. Свобоной воли в его представлении просто нет, есть лишь жесткий детерминизм. И всё! Где-то выше он писал об этом уже, можете поискать странички две назад.
Редна Ли
25.05.2006, 16:06
Если Вы ждете ответа от ниннику, то напрасно. Он решает эту проблему предельно просто. Свобоной воли в его представлении просто нет, есть лишь жесткий детерминизм. И всё! Где-то выше он писал об этом уже, можете поискать странички две назад.
Искать мне влом, я давно не читал эту ветку, занят сильно был... Но если он так думает, то ему придётся существенно переработать Учение, так как там свободная воля часто фигурирует :wink:
Андрей С.
25.05.2006, 16:44
Если Вы ждете ответа от ниннику, то напрасно. Он решает эту проблему предельно просто. Свобоной воли в его представлении просто нет, есть лишь жесткий детерминизм. И всё! Где-то выше он писал об этом уже, можете поискать странички две назад.
Искать мне влом, я давно не читал эту ветку, занят сильно был... Но если он так думает, то ему придётся существенно переработать Учение, так как там свободная воля часто фигурирует :wink:
Там что-то говорилось, типа, свобода выбора - это наконечник стрелы и что всё это от лукавого, должна быть непреложность. А где непреложность, там не может быть выбора, там лишь необходимость.
Вот здесь, по-моему он наиболее полно изложил свою точку зрения, хотя он в процессе дискуссии всё более расширительно толкует свои же слова.
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=94101#94101
Владимир Чернявский
25.05.2006, 16:53
Там что-то говорилось, типа, свобода выбора - это наконечник стрелы и что всё это от лукавого, должна быть непреложность. А где непреложность, там не может быть выбора, там лишь необходимость....
Непреложность - довольно трудное понятие в Учении. Так же как дисциплина - для одних крылья, для других оковы.
Андрей С.
25.05.2006, 17:07
Выбор существует. Но я его отвергаю в силу предпочтения НЕПРЕЛОЖНОСТИ.
Выбор же голоса совести будет не выбором. А следованием Закону Кармы. Тут выбор от Лукавого. Все же тут призывают следовать голосу Сердца или Духа. Но если человек следует ему, разве будет у него выбор? Это будет устремление, решимость, неутомимость, непреложность, несгибаемость. Понимаешь?
Андрей С.
25.05.2006, 17:16
А знаете, ниннику, вот перечитал приведенную ссылку на Вас, и Вашу же цитату, и... Вы меня убедили. ... я понял Вас!
Согласен с Вами!
И знаете после каких слов? Когда Вы сказали, что голос Кармы, это голос совести. Вот! Это как раз очень точно!
Стать свободным, значит подчинить все свои проявления голосу совести. Это как раз то, о чем Вы и писали.
Свобода воли состоит в том, что бы непреложно выполнять волю Владыки. Если просто свобода выбора – то это бег по кругу с иллюзией свободы и только свободно выбрав безоговорочное Иерархическое подчинение мы становимся свободными, но в очень узких рамках приказа. Выбор всегда один: или становишься звеном и выполняешь приказ, или нет и тогда идёшь думать до следующей манвантары, других свобод не предусмотрено.
Андрей С.
25.05.2006, 17:33
Свобода воли состоит в том, что бы непреложно выполнять волю Владыки. Если просто свобода выбора – то это бег по кругу с иллюзией свободы и только свободно выбрав безоговорочное Иерархическое подчинение мы становимся свободными, но в очень узких рамках приказа. Выбор всегда один: или становишься звеном и выполняешь приказ, или нет и тогда идёшь думать до следующей манвантары, других свобод не предусмотрено.
Вот-вот! Как раз об этом-то и говорит ниннику.
Редна Ли
25.05.2006, 17:33
Свобода воли состоит в том, что бы непреложно выполнять волю Владыки. Если просто свобода выбора – то это бег по кругу с иллюзией свободы и только свободно выбрав безоговорочное Иерархическое подчинение мы становимся свободными, но в очень узких рамках приказа. Выбор всегда один: или становишься звеном и выполняешь приказ, или нет и тогда идёшь думать до следующей манвантары, других свобод не предусмотрено.
Можно было сказать короче - "свободы выбора нету".
Андрей С.
25.05.2006, 17:40
Свобода воли состоит в том, что бы непреложно выполнять волю Владыки. Если просто свобода выбора – то это бег по кругу с иллюзией свободы и только свободно выбрав безоговорочное Иерархическое подчинение мы становимся свободными, но в очень узких рамках приказа. Выбор всегда один: или становишься звеном и выполняешь приказ, или нет и тогда идёшь думать до следующей манвантары, других свобод не предусмотрено.
Можно было сказать короче - "свободы выбора нету".
Кстати, опять тот же ниннику :oops: ничего плохого не видит в отсутствии свободы как таковой. Он даже говорил, что так как-то комфортней. Приказ есть, и наше дело как можно шибче устремляться к его выполнению.
Редна Ли
25.05.2006, 18:20
Кстати, опять тот же ниннику :oops: ничего плохого не видит в отсутствии свободы как таковой. Он даже говорил, что так как-то комфортней. Приказ есть, и наше дело как можно шибче устремляться к его выполнению.
Тут есть какая-то загвоздка, которую, как мне кажется, хорошо прочувствовал Но Ван. Я ещё не прочувствовал до конца, но это концептуально важный элемент фундамента мировоззрения, от которого во многом зависит всё остальное. Типа: "Тварь ли я дрожащая, или право имею?" из той же оперы вопрос, хотя и в несколько другой интерпретации. Главный вопрос пока: могу ли я мыслить, или только как компьютер гоняю в мозгах программу, зависящую от один раз и на века заданной программы. Если хоть раз в год я могу помыслить самостоятельно, и никакой программой это не задано, то вся детерминистская концепция рушится назамедлительно.
Мы как тонущие в океане. Нам брошены спасательные круги, но только один из них реальный. Вся свобода в том, что бы его выбрать, дальше свобода будет ограничена длинной верёвки, за которую этот круг привязан. На сколько может быть свободным звено в цепи? А в кольчуге? Остаётся только свобода разрыва этой цепи или другими словами – предательство. Но каждое звено – творческое, индивидуальное и само может решать задачи по укреплению ткани, вносить рацпредложения, создавать новую цепь по своему усмотрению, но в определённых рамках. Вместо иллюзорной свободы выбора, мы получаем свободу творчества.
Так, значит, свободная воля как некий надкармический элемент. Заметте, я сказал - надкармический а не - внекармический. А что если такой элемент поискать в природе? Думаю такой найдётся. Думаю, это способность био.организмов к мутации. Т.е. это вроде бы не непосредственное проявлени свободноосознанной воли но всёт-аки указывает на наличие в природе такой способности к выходу из накатанной колеи. Даже в низжих царствах у природы имеется возможность к творческому поиску в "виде белых ворон". Может и у Хоршей, среди порождённых в прошлых жизнях тысячах серых и была одна белая, как альтернативный(от прошлого) вариант эволюционного выживания души?
Предпологаю, что кто-то возразит:- "что все эти надкармические элементы, все эти мутации, это де, ТАМ, на НЕБЕСАХ, было в свою очередь, опять-же, спланировано". Но я вот думаю, что если мы когда нибудь пробьёмся на эти самые НЕБЕСА то, обнаружим тот-же самый элемент, или некий аналог оному.
Андрей С.
25.05.2006, 19:40
Ведь все "решения" лишь следствия каких-то причин, а те в свою очередь ещё каких-то, и ты лишь обыкновенное звено в этой цепочке причинности. Ответственность может нести лишь тот, кто стоит в начале этой цепочки, а начала нет. Ведь это бесконечность... И мир превращается в бездушный механизм, неизвестно кем и неизвестно когда и неизвестно зачем заведенный.
Вспомнил рассказ Шукшина "Верую!". Там здоровенный поп такой, пьет спирт вместе с одним мужиком и учит этого мужика Жизни. Про естественный отбор так очень колоритно, выпукло описывает. Прям закон кармы в простонародном изложении.
Позволю себе маленький отрывочек(люблю Шукшина)
Верь в Жизнь. Чем все это кончится, не знаю. Куда все устремилось, тоже не знаю. Но мне крайне интересно бежать со всеми вместе, а если удастся, то и обогнать других... Зло? Ну -- зло. Если мне кто-нибудь в этом великолепном соревновании сделает бяку в виде подножки, я поднимусь и дам в рыло. Никаких -- "подставь правую". Дам в рыло, и баста.
-- А если у него кулак здоровей?
-- Значит, такая моя доля -- за ним бежать.
-- А куда бежать-то?
-- На кудыкину гору. Какая тебе разница -- куда? Все в одну сторону -- добрые и злые.
-- Что-то я не чувствую, чтобы я устремлялся куда-нибудь, -- сказал Максим.
-- Значит, слаб в коленках. Паралитик. Значит, доля такая -- скулить на месте.
Максим стиснул зубы... Вьелся горячим злым взглядом в попа.
-- За что же мне доля такая несчастная?
-- Слаб. Слаб, как... вареный петух. Не вращай глазами.
-- Попяра!.. А если я счас, например, тебе дам разок по лбу, то как?
Поп громко, густо -- при больных-то легких! -- расхохотался.
-- Видишь! -- показал он свою ручищу. -- Надежная: произойдет естественный отбор.
А у меня не выходит из памяти воспоминание какого-то писателя, как они были где-то, кажется в командировке, и Василий Макарыч в порыве откровенния сказал, что мы, мол, с тобой плохий пистели, навоз, но мы должны писать и работать, чтобы на этой удобренной почве выросли достоевские, толстые, гоголи.
Конечнно это не самоуничижение, он, вероятно, так и не смог почувствовать всего своего значения в русской литературе, а, оглядываясь на вершины, преклонялся перед даром Великих художников.
Вот и мы на форуме - ругаемся порой, спорим, и при всём при том шире Жизнь понимать начинаем.
Андрей С.
25.05.2006, 20:52
Василий Макарыч в порыве откровенния сказал, что мы, мол, с тобой плохий пистели, навоз, но мы должны писать и работать, чтобы на этой удобренной почве выросли достоевские, толстые, гоголи.
Я в свою записную книжку выписал такие его слова:
"Откуда берутся такие таланты? От щедрот народных. Живут на земле русские люди - и вот избирают одного. Он за всех будет говорить - он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью..."
Мы каждый день надлюдаем вокруг себя ту самую нашу каждодневность, самую обычную жизнь, среди самых простых людей. Настолько всё это для нас приелось и стало обычным, настолько вжились и отработались до полного автоматизма наши ежедневные дела и заботы, что уже даже и не замечаем порой не улыбки, ни взгляда человеческого. А прочитав Шукшина, как будто глаза открылись, на самое простое, самое казалось бы непримечательное и даже отброшенное за ненужностью. Настолько его рассказы проникнуты человечностью!!!
Как будто причастишься...
Не напрасно дули ветры,
Не напрасно шла гроза.
Кто-то тайный тихим светом
Напоил мои глаза.
С чьей-то ласковости вешней
Отгрустил я в синей мгле
По прекрасной, но нездешней,
Неразгаданной земле.
С.А. Есенин
а мне кажется творческие люди и есть на самом деле настоящие
контактеры, проводники...
Я Вам порекомендую вологодского писателя Анатолия Ехалова. Что-то такое случилось в природе, но вологодчина в советские времена была литературной столицей России: Василий Белов, Виктор Астафьев, Николай Рубцов жили там в одно время. А. Ехалов был тогда молод, но они заметили его, благословили. У Анатолия Константиновича тоже очень русское перо, а рассказы-очерки как северная ягода - незатейливы, просты, а съешь и долго ходишь с новым ощущением.
Мы как тонущие в океане. Нам брошены спасательные круги, но только один из них реальный. Вся свобода в том, что бы его выбрать, дальше свобода будет ограничена длинной верёвки, за которую этот круг привязан. На сколько может быть свободным звено в цепи? А в кольчуге? Остаётся только свобода разрыва этой цепи или другими словами – предательство. Но каждое звено – творческое, индивидуальное и само может решать задачи по укреплению ткани, вносить рацпредложения, создавать новую цепь по своему усмотрению, но в определённых рамках. Вместо иллюзорной свободы выбора, мы получаем свободу творчества.
Или например так - свободная воля как реактив в хим.растворе кармы. В Учении кстати не раз приводится этот пример. Можно наколбасить и так рвануть, что одни тапочки....... а можно синтезировать нечто зело ...
Я опять же, из той оперы, пример из животного мира. Киты и пингвины, они покинули свойственые ихним классам среды обитания, сушу и небо соответственно, но, тем не менее они не стали рыбами а остались млекопитающими и птицами. Вот такой паритет между спонтанным поиском и порядком, между хаосом и Амбером.
Киты и пингвины, к слову, тоже разные бывают, там - касатки, белухи, дельфины или Королевские пинг. и проч. виды. Наверное, это на тему о творчестве в нутри цепи.
Те, мысли которые вы рождаете, ну фиг с ним, пусть свободно, становятся вашими порождениями и связаны уже с вами и вы пожнете их следствия.
Так я их свободно рожаю, или по программе и детерминированно? Это же большая разница. Не важно, что там они потом породят в будущем. Важен начальный источник, он строго детерминирован или нет? Если нет, тогда можно говорить о свободной воле, если строго детерминирован, то тогда никакой свободной воли не существует и всё идёт по заранее заданной программе. Третьего не дано...
А вы сами не можете ответить на этот вопрос? Я же вас просил, назовите хоть что-нибудь, что не имело бы причины?
Начальный источник возьмется из ниоткуда или будет иметь ПРИЧИНУ?
Если бы ваш мыслительный процесс не был бы сторого обусловлен кармическим механизмом, тогда у вас было бы не мышление, а хаотические вспышки. Собственно, и их бы не было. Вспышка - следствие. Понимаете? Если бы не было причины у мысли, то она бы просто не возникла, как не возникает что-то из ничего-то.
Но причиной мысли может быть не мысль, а химические, физические психические и иные реакции, которые нечто включают в сознании.
А может быть и мысль или что-то, о чем мы не знаем, но причина есть все равно.
Впрочем, действительно вы ставите вопросы, которые более характерны для человека ни разу в руках ни державшего АЙ. И об этом уже мы раньше много говорили.
Вопрос отношения Свободной воли к детерминизму решите для себя диалектически.
Как две стороны одной медали. У вас получится, если не будете лениться.
Свобода воли состоит в том, что бы непреложно выполнять волю Владыки. Если просто свобода выбора – то это бег по кругу с иллюзией свободы и только свободно выбрав безоговорочное Иерархическое подчинение мы становимся свободными, но в очень узких рамках приказа. Выбор всегда один: или становишься звеном и выполняешь приказ, или нет и тогда идёшь думать до следующей манвантары, других свобод не предусмотрено.
Вот-вот! Как раз об этом-то и говорит ниннику.
Я рад, что вы наконец внимательно прочитали и поняли, хотя я рассчитывал, что вы способны помыслить самостоятельно. Я даю лишь толчки, узкую формулу, которую каждый может при желании расширить своим пониманием. Я уже задолбался пытаться дать понимание КАРМЫ как ЕДИНОГО закона мироздания.
Ну, вот сдвиг пошел и теперь вы сами все можете достроить. Ибо ценно лишь ваше понимание, а не мое.
Ведь в УЧЕНИИ разбросаны зерна истинного понимания КАРМЫ. Но если их синтезировать, то сдвиг не замедлит и сознание начнет воспринимать все в единстве.
Смотрите, сказано: КАРМА - вечный труд! Карма - Любовь! Карма - действие!
Уже этих трех основ достаточно, чтобы понять с чем мы имеем дело, не так ли? Но их ведь там больше.
Понятие СВОБОДЫ человека и КАРМЫ синонимы так же. Это ещё одна основа.
Самый простой пример - творчество. Вот вы сами не случайно переключились на Шукшина. Любой художник, творец - действует свободно именно потому, что действует в соотвествии с КАРМОЙ. Обычно процес создания причин и получения следствий в виде творения СОВПАДАЮТ. Это единый кармический процесс.
ТВОРЕЦ для получения нужных ему следствий выбирает нужные причины, он их создает и это процесс ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СВОБОДЫ и творчества и выбора одновременно.
Свобода - это когда человек ничем не ограничен. Так?
А не ограничен человек только тогда, когда он строго и естественно следует закону КАРМЫ. Ни на шаг не отступая потому что его стремления совпадают с ЗАКОНОМ в естестве.
Я хоть и много уже слишком сказал, но вот ещё хочу добавить. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ПОНИМАНИЯ КАРМЫ!
И выделил и увеличил. Прошу, будьте внимательны, читая дальше. Чтобы не делать потом открытий через месяц и не стыдиться своей первой реакции.
По закону КАРМЫ причина и следствия связаны естественно, сутью. Качество причины определяет качество следствия. Если ЛЮБОВЬ творящая причина, то следствие будет ЛЮБОВЬЮ. Из семени яблока вырастет яблоня и потом яблоко. Из смени слона - слон. И так далее.
Если в основе мироздания лежит ЛЮБОВЬ (она же карма), то следствиями ЕСТЕСТВЕННЫМИ, ЗАКОННЫМИ, будет тоже ЛЮБОВЬ.
Понимаете?
Это единство мироздания, основанное на КАРМИЧЕСКОМ ЗАКОНЕ.
Если действия человека разрывают связь причины и естественного следствия, то это действие будет НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ. Восстанием против КАРМЫ, преступлением против неё. В этом случае КАРМА выступает в облике НЕМЕЗИДЫ или КАЛИ. Потому что следствия, искажающие причину подлежат уничтожению. Они порождают ХАОС.
Ибо ПРИЧИНЫ мироздания глубже и семена неуничтожимы. Но преступные следствия становятся причиной других следствий, таких же по сути - преступных. Уничтожение такой причины разрушает все строения её. И в итоге мир человека, народа или даже планеты рушится, гибнет, идет в переработку, освобождая истинные причины как зерна для нового творочества.
Вот теперь вы можете понять, что такое СВОБОДА? Когда человек творит в согласии с КАРМОЙ он истинно свободен. Он становится СО-творцом.
Но там, где справделивость нарушена не может быть речи ни о какой свободе. Ибо следствия обращаются на человека.
Мне не хватает слов передать мысль, важность её. КАРМА - это закон причинно следственной связи. КАКАЯ ПРИЧИНА - ТАКИЕ СЛЕДСТВИЯ. Они связаны как целое, естеством.
Причина жизни ЛЮБОВЬ Творца к творению и творения к Творцу. Это становится очевидным, когда наблюдаешь мир на восходе солнца или на закате.
Сознательное следование КАРМЕ делает сознательное существо СВОБОДНЫМ.
Что касается Приказа и Иерархии, то тут ИСТИННАЯ свобода становится неограниченной, но она неразделима с сознательно принимаемой ответственностью.
Это все тонкие такие штуки, трудно уловимые, но когда мышление диалектично, они становятся прозрачными для мыслителя.
Чтобы преодолеть некоторую ограниченность или категоричность в суждении АДОНИСА, я могу лишь добавить вот что.
Мы свободны не в узких рамках Приказа. Нет. Мы свободны истинно во всей своей жизни, когда выполняем задачу Иерархии. Знаете почему? Потому что сотрудник Иерархии принимает её СВОБОДНО, как смысл своей жизни, как свое единственное предназначение. Так вот, следуя во всем смыслу своей жизни, своему предназначению человек истинно свободен. Хотя бы потому, что он достигает именно того к чему стремится, чего желает, ради чего готов отдать жизнь. Только вот я не называю это ВЫБОРОМ. Это принятие непреложности, как личного смысла жизни.
Пока этого нет, то все метания в поисках выбора - не содержит в себе свободы и больше от Лукавого.
не знаю ниннику, я не вижу внутри себя, вокруг или впереди стену, может быть это препятствия, которые возникают периодически перед человеком, или то что он не в состоянии понять, но пытается разгадать, разрешить для себя - поэтому такой образ как стена, ....
когда ничто не заслоняет солнца человеку хорошо, он счастлив и дарит это счастье другим, у него впорядке все элементы, и гармония в пространстве вокруг :roll:
Представь, что мы с тобой сидим в избушке в лесу, а окна в ней грязные. Темно, нам страшно. Что-то громыхает об стену, по крыше лупит, стон кругом, тени какие-то сквозь мрачные стекла мелькают.
Что будем знать мы о том, что за стенами, пока хотя бы окна не отмоем?
А вот отмыли и видим - ветка яблони с тяжелыми плодами под ветром слегка задевает стену. На крыше аист свил гнездо, кругом сад и ветви деревьев гнутся под цветами и плодами повинуясь тихому ветру. Картинка в общем идилическая.
Ничего мы не будем знать о правильности или неправильности слагаемых причин или пожинаемых следствий пока окна души будут грязными.
Просто понять и прошлое и настоящее и будущее, когда дух обнажился, когда всеми нервами напрягся, когда действует. Каждая мысль тогда вызывает или скрежет зубовный или чистый звук.
Оказывается тогда все просто, просто понять, что почем, где свет, где тьма, где ложь и где правда. И очень часто они тогда местами поменяются. Знакомо? :lol: На все 300 уверен, что знакомо.
Я понял. Со стеной все сложнее. Мне не удается это все передать. Не удается объяснить. Все это слова, пустые звуки. Теперь я вижу. Вам это не знакомо. И никому тут не знакомо. Никто и никогда ещё не был в её тени. Из тех кто спрашивает. Кто был, тот просто будет молчать.
Может и так.
Но чем дальше время идет, чем больше общаюсь тут, тем больше убеждаюсь - по-настоящему к ЗНАНИЯМ никто и не устремлялся. Есть те, кто устремлялся к строительству, к любви, к служению, к силе, к творчеству. Есть кто к самим себе любимым. Но не к ЗНАНИЮ. Иначе бы поняли о чем я.
Редна Ли,
Движение Мысли (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=2508)
Редна Ли
26.05.2006, 10:18
Если бы ваш мыслительный процесс не был бы сторого обусловлен кармическим механизмом, тогда у вас было бы не мышление, а хаотические вспышки. Собственно, и их бы не было. Вспышка - следствие. Понимаете? Если бы не было причины у мысли, то она бы просто не возникла, как не возникает что-то из ничего-то.
Но причиной мысли может быть не мысль, а химические, физические психические и иные реакции, которые нечто включают в сознании.
А может быть и мысль или что-то, о чем мы не знаем, но причина есть все равно.
Вы знаете, я когда свою теорию придумывал, то тоже пришёл сначала к выводу, что всё именно строго детерминировано, так как мне понятен на основании этой теории именно механизм этой детерминированности. Но это такая безнадёга... Я думаю, что всё не так уж и плохо, и дырки в этой безнадёге всё же имеются :wink:
Редна Ли,
Обьясни мне пожалуста, что это значит - "детерминированность" ?
Редна Ли
26.05.2006, 10:34
Обьясни мне пожалуста, что это значит - "детерминированность" ?
Строгая зависимость причин от следствый, предопределённость любых событий...
Редна Ли
26.05.2006, 10:35
Наоборот, следствий от причин.
Владимир Чернявский
26.05.2006, 10:59
... Я думаю, что всё не так уж и плохо, и дырки в этой безнадёге всё же имеются :wink:
Основной вопрос в том - кто ищет дыры (или точнее - что в тебе ).
Че-то запутался, про какие дыры вообще речь... :?
Если бы ваш мыслительный процесс не был бы сторого обусловлен кармическим механизмом, тогда у вас было бы не мышление, а хаотические вспышки. Собственно, и их бы не было. Вспышка - следствие. Понимаете? Если бы не было причины у мысли, то она бы просто не возникла, как не возникает что-то из ничего-то.
Но причиной мысли может быть не мысль, а химические, физические психические и иные реакции, которые нечто включают в сознании.
А может быть и мысль или что-то, о чем мы не знаем, но причина есть все равно.
Вы знаете, я когда свою теорию придумывал, то тоже пришёл сначала к выводу, что всё именно строго детерминировано, так как мне понятен на основании этой теории именно механизм этой детерминированности. Но это такая безнадёга... Я думаю, что всё не так уж и плохо, и дырки в этой безнадёге всё же имеются :wink:
Не имеются. И это сильно радует. Но причину от следствия можно оторвать путем преступления или предательства, что одно и то же. Тогда вот безнадега полная. Вот там детерменизм уже полный - уничтожение следствий, ставших причинами.
Видите ли, естественное течение причин и следствий, если оно принято как добровольное творчество как раз и будет свободным, не обусловленным. Сами знаете, когда творите в согласии с духом, то процесс идет как по маслу, легко, свободно. Хотя иногда оболочки сопротивляются (пивка там хочется, женчинку/мужчинку, поваляться на солнышке, а дух желает трудиться и т.д.). Тогда бывает сопротивление. Не так гладко выходит.
Редна Ли
26.05.2006, 12:13
Не имеются. И это сильно радует. Но причину от следствия можно оторвать путем преступления или предательства, что одно и то же. Тогда вот безнадега полная. Вот там детерменизм уже полный - уничтожение следствий, ставших причинами.
Мдас... похоже, что мы с Вами совсем о разном говорим. Раз можно оторвать причину от следствия, то какой же тут детерминизм? По Вашей теории преступление и предательство тоже строго детерминированы, и мысль совершить преступление обязательно придёт в бошку в положенное время если это запрограммировано. Мне кажется, Вы сами себе противоречите. Возможно, что проблемма в том, что я математик и программист, и мои понимания детерминизма отличаются от Ваших.
Андрей С.
26.05.2006, 13:09
Прошу, будьте внимательны, читая дальше. Чтобы не делать потом открытий через месяц и не стыдиться своей первой реакции.
Вы знаете, после того как я понял о чем Вы говорите, мне наоборот стало легче, ушло напряжение.
Тема эта как будто отпустила меня.
Редна Ли
26.05.2006, 13:49
Че-то запутался, про какие дыры вообще речь... :?
Дырка в игольном ушке, а на конце той иглы Кащеева смерть, а игла та в яйце, а яйцо в утке, а утка в ларце... :)
По Вашей теории преступление и предательство тоже строго детерминированы, и мысль совершить преступление обязательно придёт в бошку в положенное время если это запрограммировано.
Приход какой-то мысли в голову может быть и запрограммирован, но нигде не указано, какой вывод из этого прихода может сделать голова - мысль можно: 1) принять, 2)отвергнуть, 3)не понять, 4) понять-с-точностью-до-наоборот. А уж вариантом поступков получается еще куда как больше. Так что все-таки свобода воли точно есть. Посчитайте число вероятных возможностей реализации случайно пришедшей в голову мысли, как математик. :wink:
не знаю ниннику, я не вижу внутри себя, вокруг или впереди стену, может быть это препятствия, которые возникают периодически перед человеком, или то что он не в состоянии понять, но пытается разгадать, разрешить для себя - поэтому такой образ как стена, ....
когда ничто не заслоняет солнца человеку хорошо, он счастлив и дарит это счастье другим, у него впорядке все элементы, и гармония в пространстве вокруг :roll:
Представь, что мы с тобой сидим в избушке в лесу, а окна в ней грязные. Темно, нам страшно. Что-то громыхает об стену, по крыше лупит, стон кругом, тени какие-то сквозь мрачные стекла мелькают.
Что будем знать мы о том, что за стенами, пока хотя бы окна не отмоем?
А вот отмыли и видим - ветка яблони с тяжелыми плодами под ветром слегка задевает стену. На крыше аист свил гнездо, кругом сад и ветви деревьев гнутся под цветами и плодами повинуясь тихому ветру. Картинка в общем идилическая.
Ничего мы не будем знать о правильности или неправильности слагаемых причин или пожинаемых следствий пока окна души будут грязными.
Просто понять и прошлое и настоящее и будущее, когда дух обнажился, когда всеми нервами напрягся, когда действует. Каждая мысль тогда вызывает или скрежет зубовный или чистый звук.
Оказывается тогда все просто, просто понять, что почем, где свет, где тьма, где ложь и где правда. И очень часто они тогда местами поменяются. Знакомо? :lol: На все 300 уверен, что знакомо.
Я понял. Со стеной все сложнее. Мне не удается это все передать. Не удается объяснить. Все это слова, пустые звуки. Теперь я вижу. Вам это не знакомо. И никому тут не знакомо. Никто и никогда ещё не был в её тени. Из тех кто спрашивает. Кто был, тот просто будет молчать.
Может и так.
Но чем дальше время идет, чем больше общаюсь тут, тем больше убеждаюсь - по-настоящему к ЗНАНИЯМ никто и не устремлялся. Есть те, кто устремлялся к строительству, к любви, к служению, к силе, к творчеству. Есть кто к самим себе любимым. Но не к ЗНАНИЮ. Иначе бы поняли о чем я.
у меня просто есть прибежище, поэтому в стене нет необходимости, есть учителя-наставники, и однажды мне показалось что учиться мне можно только у них, опираться на учение переданное от учителя, здесь нет учителей, поэтому каждый может осознавать для себя что все что пишется это строгое имхо, ни на что не претендующее, это что касается философских вопросов… можно получить житейский ответ на вопрос, здесь можно выразить свое отношение, можно пообщаться с людьми если одиноко, написать про сны… здесь можно ощутить единение с близкими по духу людьми, протестовать и возмущаться, размышлять вслух…
вот есть основные фундаментальные понятия которые навроде истины вечны и неизменны, их можно рассматривать и так и эдак, придавать им образы и аллегории, но суть-то от этого остается неизменной… но если ты точно знаешь эту суть-истину, если окна-очки запотели или загрязнились – их надо прописные истины - очистить… в противном случае будут разные измышления на тему, которая по сути есть диспут, но не вполне это можно назвать так…фундамент есть, а стены будут со временем, но это не имеет оттенка стены отчуждения – уединенность может быть…суета остается как бы за этим всем и создается скорее поле непроницаемое для вторжения в момент когда нужна концентрация… про себя любимых, нет это не так, это противоречит махаянской традиции, где я и мое отвергается… почему вы все время так пишете, что как бы приходится оправдываться или объяснять что не так, а то не то…а, знаю почему :),
потому что ниннику вы все понятия пытаетесь примерить к своей картотеке, схеме начерченной карты местности, следуете инструкции, а коррективы туда вносите неохотно, хотя вносите со скрипом– вы ж открыты для расширения своего пространства сознания, этого достаточно, поэтому стена вам не нужна… опять может не так воспринимаю – но разве смысл в том чтобы тебя ТЕБЯ поняли… а донести суть? практика - сказать так чтобы тебя понял даже инопланетянин, тут разница в мотивации, вы ее видите? или если отталкиваться от «я»-любимого, то посмотрите, разве есть смысл в том чтобы любой ценой доказать свое вИдение, добиться чтобы его приняли – вот мне все равно принимает ли кто-то понятие карма, я знаю что это действует и работает как закон этого мира, если человек захочет понять этот закон или убедиться сам на своем опыте в том что он существует, то это его личная потребность, не подразумевающая под собой давления, просто берется понятие, здравый смысл и ум подходящего сосуда...
но в принципе действие кармы можно описать и так: «Если мы никогда не совершали определенного рода действий, то не испытаем и их последствий».
Не имеются. И это сильно радует. Но причину от следствия можно оторвать путем преступления или предательства, что одно и то же. Тогда вот безнадега полная. Вот там детерменизм уже полный - уничтожение следствий, ставших причинами.
Мдас... похоже, что мы с Вами совсем о разном говорим. Раз можно оторвать причину от следствия, то какой же тут детерминизм? По Вашей теории преступление и предательство тоже строго детерминированы, и мысль совершить преступление обязательно придёт в бошку в положенное время если это запрограммировано. Мне кажется, Вы сами себе противоречите. Возможно, что проблемма в том, что я математик и программист, и мои понимания детерминизма отличаются от Ваших.
Да, возможно о разном. Я его вижу диалектически - детерминизм это обратная медаль СВОБОДЫ. Одного без другого не бывает. Есть законный путь развития ПРИЧИНЫ. В этом случае причина развивается БЕСПРЕДЕЛЬНО. Свобода тут присутствует как акт творчества. Конечно, следствие соответствует причине генетически, но оно будет развиваться беспредельно, совершенствуясь и меняясь, становясь законной причиной иных следствий. Все это будет СВОБОДНЫМ в той мере в какой является желанным, понимаете?
Свобода относительна и определяется человеческим отношением. Когда мы получаем то, что желаем, нам кажется, что мы двигаемся свободно. Когда нам приходится бороться с нежелательными следствиями, нам кажется, что свобода наша ограничена.
Но законное развитие законной причины в следствие и так в беспредельность будет путем СВОБОДЫ.
Конечно, объективно такое развитие будет являться детерминированным, но в силу его Беспредельной характеристики и желательности мы будем считать это развитие свободным.
Не так с преступными следствиями.
Разорвать причину и следствие путем сознательного действия возможно. Например, вы вложили все свои силы и средства в создание культурного центра. Но кто-то захватил подлогом или деньгами ваше здание и устроил там публичный дом, вертеп, кабак или что-то в этом роде, что генетически противоположно заложенной причине.
Законнная причина ограничена в выборе средств. Это тоже детерминизм. Законное должно быть законным. Незаконное, преступное, ничем не ограничено в средствах. Тут есть некое явление свободы.
Но если ваша причина законная и эволюционная, то она неуничтожима. И следствия сделанного вернутся к вам через время, в свой срок. А вот преступное следствие подлежит уничтожению. В этом проявляется уже свобода законного действия и детерминизм преступного.
Мне кажется нет ничего абсолютного в таких явлениях как Свобода и Детерменизм. Они вторичны по отношению к Карме, поэтому относительны.
Предательство является следствием ранее заложенных причин. Именно поэтому я считаю его детерминированным. Мне кажется, что первая причина будущего предательства когда-то была выражена в несправеливом действии против законной, истинной Причины. Это может быть даже обида на Учителя или равнодушие к Нему.
В какой мере эти чувства являются свободными на начальном этапе, я не знаю. Думаю, что во всех случаях причиной будет личная слабость или ещё точнее слабость Любви.
Недостаток Любви приводит к несправедливому действию, которое в конечном итоге завершается предательством. Поэтому я считаю, что предательство детерминировано.
А вот насчет недостатка Любви..... причина этого состояния многомерна, и мне почему-то кажется, что и она детерменирована. Но вот чем конкретно.... Мне не известно.
у меня просто есть прибежище, поэтому в стене нет необходимости, есть учителя-наставники, и однажды мне показалось что учиться мне можно только у них, опираться на учение переданное от учителя
Да, на этом пути не может быть стен, если ты во всем руководствуешься наставлением Учителя. И если он присутствует ВСЕГДА. У ребенка, когда он держится за руку родителей не будет препятствий. Но если он руку отпускает, учась ходить, то стен на его пути будет достаточно. Я не считаю себя принятым учеником, поэтому я не допускаю мысли, что мое сознание всегда пребывает в сознании Учителя и что мы с ним нераздельны. Я учусь ходить как могу. Поэтому никто не может меня остановить на путях моих устремлений. Только Стена. Поэтому у меня нет прибежища, кроме сознания, что сколько бы я не падал, я встаю вновь и вновь, хоть и с синяками и травмами.
здесь нет учителей, поэтому каждый может осознавать для себя что все что пишется это строгое имхо, ни на что не претендующее, это что касается философских вопросов… можно получить житейский ответ на вопрос, здесь можно выразить свое отношение, можно пообщаться с людьми если одиноко, написать про сны… здесь можно ощутить единение с близкими по духу людьми, протестовать и возмущаться, размышлять вслух…
Здесь можно начать думать над тем, что выходит за пределы ИМХО. Еще вчера я не давал себе труда размышлять над Кармой. Представление существовало где-то на уровне глубоких ощущений. Но столкновение высекло искру. Ведь я не полагал, что отношение к ней может быть столь странным, разрывающим гармонию мироздания. КАРМА и гармония мироздания в ощущениях - это ИМХО, конечно. Но потребовалось его нет просто восстановить, это можно было сделать и путем веры, не вступая в диспуты, но и ОСОЗНАТЬ. Осознать то, что лишь ощущалось.
вот есть основные фундаментальные понятия которые навроде истины вечны и неизменны, их можно рассматривать и так и эдак, придавать им образы и аллегории, но суть-то от этого остается неизменной… но если ты точно знаешь эту суть-истину, если окна-очки запотели или загрязнились – их надо прописные истины - очистить… в противном случае будут разные измышления на тему, которая по сути есть диспут, но не вполне это можно назвать так…».
Видишь ли, понятия, даже если они фундаментальные, никогда не исчерпают ИДЕЮ того, о чем говорят. В этом отношении справедливым может быть любое мнение, любое суждение, но самое вмещающее будет ближе к передаче сущности ИДЕИ. Я исхожу при спорах из этого. Из этого же я исхожу и при размышлениях. Должен найти самое вмещающее понятие. Оно всегда будет стоять ближе к ИДЕЕ, а значит и ближе к истине. Но ограничивающие суждения, выдаваемые за истину меня заводят. Любое суждение или понятие содержит в себе ошибки ограниченности. А понимание сущности ИДЕИ как правило невербально и часто дарит минуты озарения.
Носить в себе идею можно и не общаясь, но ускользает она тогда слишком быстро, не оставляя даже теней. В древности при этом советовалось выпить стакан холодной воды. Я предпочитаю писать.
хотя по-прежнему очень многое ускользает. Даже сейчас, когда отвечаю вам слишком многое осталось не зафиксированным. Возможно вы это получите по другому каналу.
фундамент есть, а стены будут со временем, но это не имеет оттенка стены отчуждения – уединенность может быть…суета остается как бы за этим всем и создается скорее поле непроницаемое для вторжения в момент когда нужна концентрация… про себя любимых, нет это не так, это противоречит махаянской традиции, где я и мое отвергается…
Эти стены не имею оттенка стены отчуждения, вы правы. Они могут быть лишь пристанищем для Странников, если сложены. Временным. Но обработанные камни всегда найдут свое место.
почему вы все время так пишете, что как бы приходится оправдываться или объяснять что не так, а то не то…а, знаю почему :),
потому что ниннику вы все понятия пытаетесь примерить к своей картотеке, схеме начерченной карты местности, следуете инструкции, а коррективы туда вносите неохотно, хотя вносите со скрипом– вы ж открыты для расширения своего пространства сознания, этого достаточно, поэтому стена вам не нужна… опять может не так воспринимаю – но разве смысл в том чтобы тебя ТЕБЯ поняли… а донести суть? практика - сказать так чтобы тебя понял даже инопланетянин, тут разница в мотивации, вы ее видите?
Оправдываться нет смысла. Оправдание - это объяснение себе своей ПРАВДЫ. Если не хочется терять ничего из завоеванного, а нечто этому угрожает, то деликатный человек прибегает к оправданию себя.
Но это не важно. В этом нет особого смысла. Рано или поздно все подлежит ревизии и все должно быть оставлено. Каждая сложенная стена будет разрушена. Но строительный материал всегда пригодится.
Когда думаешь и пишешь, важно чтобы понял ТЫ САМ. Помните? СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ!
Довольно верные слова. Не то, что ты сказал понимают, а то как есть на самом деле. Твой ТРУД.
или если отталкиваться от «я»-любимого, то посмотрите, разве есть смысл в том чтобы любой ценой доказать свое вИдение, добиться чтобы его приняли – вот мне все равно принимает ли кто-то понятие карма, я знаю что это действует и работает как закон этого мира, если человек захочет понять этот закон или убедиться сам на своем опыте в том что он существует, то это его личная потребность, не подразумевающая под собой давления, просто берется понятие, здравый смысл и ум подходящего сосуда...
но в принципе действие кармы можно описать и так: «Если мы никогда не совершали определенного рода действий, то не испытаем и их последствий».
Я не люблю многозначительность. Не люблю, когда кто-то свысока смотрит на любое суждение и отметает не объясняя, не доказывая, не трудясь. Так тоже можно. Ничего нельзя передать словами. Но можно сделать сдвиг в понимании и в мышлении. Я ценю тех, кто делает такое со мной. Потребность человека в понимании действенная сила. Когда она есть, тогда и беседа будет полезной обоюдно. Когда есть желание закрыться и сохраниться в своих привычных границах - это будет пустая попытка. В расширении границ нашего понимания я тоже вижу смысл общения тут. Но это бывает и не редко.
Описать так КАРМУ можно, но это не будет вмещающим понятием. Ибо море следствий, с которыми мы сталкиваемся, не закладывая для них причин. если мы никогда не совершали определенного рода действий, это не значит, что мы не столкнемся с их следствиями.
Я уже говорил о КАРМЕ Любви. Часто причина по которой мы пожинаем следствия, причины которых заложены другими людьми, в нашей любви к ним.
Редна Ли
29.05.2006, 10:18
Ну да, мы о разном. Ваш детерминизм и свобода лежат в сфере нравтвенности, а мои в сфере математики... При таком раскладе общее мнение труднодостижимо.
Ну да, мы о разном. Ваш детерминизм и свобода лежат в сфере нравтвенности, а мои в сфере математики... При таком раскладе общее мнение труднодостижимо.
Нет, они не лежат в сфере нравственности. Они лежат в сфере философии, а точнее в сфере диалектики. Но можно их рассматривать и как "вещь в себе", т.е. путем критического размышления, обособляя одно от другого. Что как мне кажется вы и делаете как математик.
Вот не могли бы вы изложить ваше понимание, как математика:
А. детерминизма
Б. свободы.
Судя по всему вы будете рассматривать их не одно через другое, а самостоятельно. Это так?
Саша, не поленитесь. Мне и вправду интересно, как на это смотрят математики.
Некоторые размышления моих математиков меня удивляют.
Редна Ли
29.05.2006, 11:34
Вот не могли бы вы изложить ваше понимание, как математика:
А. детерминизма
Б. свободы.
Очень запросто.
Возьмём пример компьютера, отключённого от сети и от любых внешних воздействий. В нём всё строго детерминировано. В каждый такт процессора выполняется одна команда, которая прошита в программе. Любой следующий такт предопределён результатом выполнения команды на предыдущем шаге. Даже если в программу включён генератор случайных величин, то он тоже рассчитывает не реальные случайные величины, а псевдо-случайные величины, так как в компе ничего случайного быть не может. Эти псевдо-случайные величины строго зависят от первого стартового параметра. Следовательно ветвление программ строго детерминировано содержащейся в компе информацией на момент его включения. Это детерминизм в моём понимании.
Но вот в какой-то момент времени, совершенно не зависящий от компа, к нему подходит человек и начинает давить на клавиши как захочет. При этом ветвления программ предсказать нельзя точно, хотя они будут всё равно делать только то, что в них заложено. При очень неправильных действиях комп может вообще вырубться. Если же человек программист, то он может завести в комп совершенно новую программу, которая будет делать то, чего раньше в этом компе не было. Это я считаю проявлением свободы и нарушением детерминизма.
Редна Ли
29.05.2006, 11:48
Если перенести изложенную мной модель на нашу жизнь, то мои прежние вопросы можно сформулировать так: является ли человеческое сознание чем-то внешним для процессора, который прокручивает программу нашего бытия, и следовательно, может ли оно вносить изменения в ход этой программы и даже создавать свои новые программы, или же каждый наш чих строго заложен в программу заранее и ничего сделать не по программе нельзя?
Афродита
29.05.2006, 12:38
Если перенести изложенную мной модель на нашу жизнь, то мои прежние вопросы можно сформулировать так: является ли человеческое сознание чем-то внешним для процессора, который прокручивает программу нашего бытия, и следовательно, может ли оно вносить изменения в ход этой программы и даже создавать свои новые программы, или же каждый наш чих строго заложен в программу заранее и ничего сделать не по программе нельзя?
С моей точки зрения может. Я когда отмолила свою подругу , умершую от рака( я отмаливала ее душу, т.к. в ее гроб соседки положили мой букет живых цветов) , то у меня изменились линии на обеих руках. Мы очень многое можем, особенно когда наши намерения чистые.
Редна Ли
29.05.2006, 13:13
Я когда отмолила свою подругу , умершую от рака( я отмаливала ее душу, т.к. в ее гроб соседки положили мой букет живых цветов) , то у меня изменились линии на обеих руках. Мы очень многое можем, особенно когда наши намерения чистые.
На самом деле этот случай ничего не доказывает. Можно просто сказать, что всё с Вами происшедшее, вплоть до изменения линий на руках, было строго заложено в Вашу программу и иначе быть просто не могло.
Вопрос собственно говоря в том, является ли человеческое сознание чем-то внешним по отношению к развёртывающейся перед ним реальности, или же оно находится внутри этого процесса и полностью от него зависимо?
Владимир Чернявский
29.05.2006, 13:36
Вопрос собственно говоря в том, является ли человеческое сознание чем-то внешним по отношению к развёртывающейся перед ним реальности, или же оно находится внутри этого процесса и полностью от него зависимо?
По-моему, освобождение из Колеса Сансары и есть выход из кармического круговорота "этой реальности". Без свободы выбора - это было бы не возможно. При этом, конечно, выбор детерминирован "этой реальностью" :wink: И это говорит о том, что Ваша модель реальности не точна, ибо не позволяет "из себя"выходить за свои же пределы.
Редна Ли
29.05.2006, 13:46
По-моему, освобождение из Колеса Сансары и есть выход из кармического круговорота "этой реальности". Без свободы выбора - это было бы не возможно. При этом, конечно, выбор детерминирован "этой реальностью" :wink: И это говорит о том, что Ваша модель реальности не точна, ибо не позволяет "из себя"выходить за свои же пределы.
Правильно, выход из Колеса Сансары и есть есть выход из кармического круговорота "этой реальности". Но если выбор сторого детерминирован "этой реальностью", то тогда выхода нет, в этом-то и вся фишка. Из себя выйти нельзя за свои пределы, как я понимаю. Поэтому и говорят нам, что мы Дети Божьи. Т.е. в нас есть нечто, не принадлежащее этому миру, и ухватившись за это "нечто" из него можно выскочить.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.