Вход

Просмотр полной версии : О Странниках и Проводниках


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11

Владимир Чернявский
29.05.2006, 13:57
По-моему, освобождение из Колеса Сансары и есть выход из кармического круговорота "этой реальности". Без свободы выбора - это было бы не возможно. При этом, конечно, выбор детерминирован "этой реальностью" :wink: И это говорит о том, что Ваша модель реальности не точна, ибо не позволяет "из себя"выходить за свои же пределы.
Правильно, выход из Колеса Сансары и есть есть выход из кармического круговорота "этой реальности". Но если выбор сторого детерминирован "этой реальностью", то тогда выхода нет, в этом-то и вся фишка. Из себя выйти нельзя за свои пределы, как я понимаю.

Да. Теорема Гёделя не позволяет. :) Если, конечно, мы представляем "реальность" как конечное замкнутое множество.

Поэтому и говорят нам, что мы Дети Божьи. Т.е. в нас есть нечто, не принадлежащее этому миру, и ухватившись за это "нечто" из него можно выскочить.

Да. Вполне жизнеспособная модель :)

Редна Ли
29.05.2006, 14:22
Да. Теорема Гёделя не позволяет. :)
Ну вот видите, даже теорема соответствующая имеется, а я про неё совсем забыл, хотя раньше знал :D Приятно поговорить со знающим человеком :cry:

Редна Ли
29.05.2006, 14:27
Первая теорема Гёделя о неполноте

Во всякой достаточно богатой непротиворечивой теории первого порядка (в частности, во всякой непротиворечивой теории, включающей формальную арифметику), существует такая замкнутая формула F, что ни F, ни не являются выводимыми в этой теории.

Иначе говоря, в любой достаточно сложной непротиворечивой теории существует утверждение, которое средствами самой теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Например, такое утверждение можно добавить к системе аксиом, оставив её непротиворечивой.

Теорема была доказана Куртом Гёделем в 1931-м году.


Вторая теорема Гёделя о неполноте

Во всякой достаточно богатой непротиворечивой теории первого порядка (в частности, во всякой непротиворечивой теории, включающей формальную арифметику), формула F, утверждающая непротиворечивость этой теории, не является выводимой в ней.
Иными словами, непротиворечивость достаточно богатой теории не может быть доказана средствами этой теории. Однако вполне может оказаться, что непротиворечивость одной конкретной теории может быть установлена средствами другой, более мощной формальной теории. Но тогда встаёт вопрос о непротиворечивости этой второй теории, и т. д.

Эта теорема имеет широкие последствия как для математики, так и для философии, в частности, для онтологии и философии науки.

Bodhi
29.05.2006, 14:44
По-моему, освобождение из Колеса Сансары и есть выход из кармического круговорота "этой реальности". Без свободы выбора - это было бы не возможно. При этом, конечно, выбор детерминирован "этой реальностью" :wink: И это говорит о том, что Ваша модель реальности не точна, ибо не позволяет "из себя"выходить за свои же пределы.
Правильно, выход из Колеса Сансары и есть есть выход из кармического круговорота "этой реальности". Но если выбор сторого детерминирован "этой реальностью", то тогда выхода нет, в этом-то и вся фишка. Из себя выйти нельзя за свои пределы, как я понимаю. Поэтому и говорят нам, что мы Дети Божьи. Т.е. в нас есть нечто, не принадлежащее этому миру, и ухватившись за это "нечто" из него можно выскочить.
Не смогли бы Вы описАть этим языком случай из жизни. Бывают довольно мистические случаи. Вот я , например, шла по улице и как раз думала - почему страх появляется в последнюю минуту, когда хочешь сделать какой-то шаг. смотрю - рядом стоит машина - огромный белый фургон. На нем Большими буквами написано - "САНСАРА". Так буквы расположены, как радуга(в такой форме полудуги.) И больше ничего!
Я конечно, удивилась, но как-то так...думаю..ну...началось. И человек рядом со мной сказал -"Поехали". Думаете я подошла к машине?
Нет, начала придумывать причины, что мне домой нужно. Ну, это уже отступление.
Вопрос мой вот в чем.
1. Мистика в таких случаях- это что.
2. Почему из Колеса Сансары нужно освобождение.
3. И почему это связывают с выходом.
В моем случае, это скорей был вход.
Вот как-то так. Может, немного упрощенно, но , думаю, у меня получилось обрисовать круг вопросов. :)
Да, уточню. Меня не конкретно в грузовик приглашали - поехать. Просто одновременно прозвучало приглашение ехать, довольно абстрактное. А я в это время смотрела на фургон.

Редна Ли
29.05.2006, 15:36
1. Мистика в таких случаях- это что.
В мистике я не силён... Но всё описанное можно опять же трактовать как выполнение программы. Подобные ситуации ещё можно охаратеризовать как "жить в ладу с жизнью", типа того. Всё это происходит внутри Сансары. Но знаки могут подавать Вам и те "Божественные" структуры, которые от неё не зависят.

На счёт знаков, как я понимаю, их может выставлять сама программа, а может и нечто внутреннее. Знаков вокруг всегда много, но подсознание выхватывает из окружения именно то, что Вам(подсознанию) нужно имено в этот момент. Куча народу одновременно с Вами видела эту же надпись, но для них она не была знаком, а Ваше подсознание выхватило из окружения именно её, а не рекламу сникерсов или тампексов, котрые тоже могли быть вокруг...


2. Почему из Колеса Сансары нужно освобождение.

За ответом на эти вопросы лучше обратиться напрямую к Будде, он об этом много говорил. Он человек был, как я понимаю, неглупый и он как раз говорил, что это и есть конечная цель всяческой жизни. Христос, как я понимаю, примерно о том же проповедовал... в частности поэтому христианство не признаёт перевоплощений, так как цель опять же избавиться от них.


3. И почему это связывают с выходом.

Тут ответ наверное можно найти в вышеприведённой теореме Гёделя :wink:

ninniku
30.05.2006, 04:24
Если перенести изложенную мной модель на нашу жизнь, то мои прежние вопросы можно сформулировать так: является ли человеческое сознание чем-то внешним для процессора, который прокручивает программу нашего бытия, и следовательно, может ли оно вносить изменения в ход этой программы и даже создавать свои новые программы, или же каждый наш чих строго заложен в программу заранее и ничего сделать не по программе нельзя?
Хорошо. Смотрите сами. Ваше понимание свободы в виде неких внешних действий, не заложенных в программе, не будет свободой в истинном смысле. Это будет иной формой детерминизма.
1. Во-первых, из компа нельзя выжать ничего большего, чем он может. Каждая новая "осмысленность" - программа, будет детерминирована. То что он может с ней сделать или не сделать, будет так же предопределено его физическими и программными параметрами.
2. Действия человека по отношению к компу будут также детерминированы либо его знанием, либо не знанием. И компьютер на его действия отреагирует так же детерминировано - см. п.1.
3. Любые осмысленные операции по изменению программ будут детерминированы знанием и умением программиста. При умелых действиях изменения будут приняты, при неумелых - отвергнуты вплоть до выхода из строя.

В данном примере детерминизм будет преобладающим, но относительным. Это как открытая и закрытая системы. В первом варианте детерминизм будет относительным, во втором абсолютным.
Любая открытая система может испытывать неограниченное число внешних воздействий, что создает иллюзию случайности. Но сама реакция системы будет детерминирована её состоянием и возможностями потенциальными, присущими ей внутренне.
Раскрытие возможностей, не присущих самой системе, говорит о полном её перерождении и выходе на новый уровень, где характер внешних воздействий будет иным, рассчитанным на новые возможности системы.
Но это явление, если оно не предусмотрено в открытой системе как потенциал, будет не возможным без её уничтожения. Но даже будучи уничтоженной система передает свою энергию новому состоянию, принципиально новой системе.
Дело в том, что и уничтожение - это тоже детерминированный изначально вариант развития любой системы.

Выход человека из сансары - детерминирован в нем как СВОЙСТВО системы, как потенциал. Он является возможным, поэтому детерминирован.

Вот вы понимаете саму каверзность вашего вопроса о возможности делать что-то не по программе? Если это что-то осмысленно, направлено, то оно само по себе детерминировано. Будет это акт воли или желания или разума.
В вашем примере с компом меняется лишь система детерминант. Появляется внешнедетерминированный фактор - человек с его знаниями и т.д. Если человек или обезьяна не будут иметь нужных знаний, то их действия будут детерминированы возможностями системы, на которую они воздействуют.

Саша, принцип детерминизма заложен в Природе законом КАРМЫ - причинно-следственных связей. Причина определяет следствие, будучи сама следствием.

Т.е. ваш пример свободы не будет СВОБОДОЙ. Это детерминанта другого уровня по отношению к системе.
Дайте другое пояснение свободы.

Редна Ли
30.05.2006, 09:53
Ниннику, Вы всё правильно говорите. Я как раз говорю о степени свободы по отношению к Сансаре, как программе. Это внешняя степень свободы, согласно теореме Гёделя, точно так же детерминирована, но уже в своей более развитой системе координат. Меня та, высшая, систему уже не интересует, так как это Нирвана, мы о ней ничего сказать вообще не можем. Томошний детерминизм имеет совсем другие измерения, и совсем другую логику. По нашим понятиям это вообще может не вписываться в логику детерминизма, там даже причина и следствие могут поменяться местами...

Выход из Сансары не детерминирован самой Сансарой, он как раз детерминируется другой надсистемой.

Истин
30.05.2006, 10:01
Редна Ли,

Кому Нирвана, а кому Беспредельность. :wink:

Истин
30.05.2006, 10:02
Редна Ли,

Вопрос на засыпку, зачем существует Сансара?

Истин
30.05.2006, 10:19
Сансара (http://www.agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?p=4862&highlight=#4862)

Сансара (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=72785&highlight=#72785)

ninniku
30.05.2006, 11:41
Ниннику, Вы всё правильно говорите. Я как раз говорю о степени свободы по отношению к Сансаре, как программе. Это внешняя степень свободы, согласно теореме Гёделя, точно так же детерминирована, но уже в своей более развитой системе координат. Меня та, высшая, систему уже не интересует, так как это Нирвана, мы о ней ничего сказать вообще не можем. Томошний детерминизм имеет совсем другие измерения, и совсем другую логику. По нашим понятиям это вообще может не вписываться в логику детерминизма, там даже причина и следствие могут поменяться местами...

Выход из Сансары не детерминирован самой Сансарой, он как раз детерминируется другой надсистемой.
Можно говорить о мирах СЛЕДСТВИЙ. Там не образуются причины, но исчерпываются следствия. Типа сна.
Тут мы достигли взаимопонимания. Внешняя "свобода" будет детерминирована по отношению к тому, что её породило. Т.е. к ПРИЧИНЕ. Следствия, вызванные этой "свободой" ведь тоже будут детерминированы и связаны с этой причиной, а следовательно она уже будет не совсем "свободна", что ли. Программист ведь не задаром сидит у компа.
Но смотрите вот что. Детерминация выхода из Сансары заложена в самой природе Сансары как возможность. А это уже будет детерминанта. Взаимодействующие или связанные системы всегда будет влиять друг на друга. Если Нирвана мир следствий, то причины то для неё зарождаются тут. Если причины тут уничтожаются, то без этого дела и в Нирвану не попадешь.
Как ни крути детерминизм.
Но все таки... дайте определение или хотя бы понятие СВОБОДЫ математика.
Я думаю оно у вас есть.

Редна Ли
30.05.2006, 12:40
дайте определение или хотя бы понятие СВОБОДЫ математика.
Да ну вроде бы я уже дал, это возможность совершать действия не заложенные в программу данной системы, но возможные за счёт возможностей программ более высокой системы.

Например: в трехмерном пространстве скорость перемещения ограничена и вообще, что бы переместить предмет из точки А в точку В, необходимо преодолеть расстояние равное кратчайшему расстоянию между этими точками. Но если мы находим возможность совершать движение ещё и по четвёртой координате, т.е. выходим в четырёхмерную систему координат, то такое перемещение можно произвести не преодолевая трёхмерное расстояние.

Вера Тевс
30.05.2006, 13:44
[
Например: в трехмерном пространстве скорость перемещения ограничена и вообще, что бы переместить предмет из точки А в точку В, необходимо преодолеть расстояние равное кратчайшему расстоянию между этими точками. Но если мы находим возможность совершать движение ещё и по четвёртой координате, т.е. выходим в четырёхмерную систему координат, то такое перемещение можно произвести не преодолевая трёхмерное расстояние.
Саша, я, конечно, не математик, а ...совсем наоборот, но хорошо знаю, что переместиться в четвёртом измерении будучи в третьем вполне можно. Постоянно пользуюсь такой возможностью.
У меня это получается путём концентрации в своём Манасе...и полёта.
Хочу сказать о своём понимании Колёс Сансары (шести Колёс) - это область Пространства Тонкого мира. По мере отдачи долгов кармических, человек поднимается во всё более высший слой - колесо, где-то в Памяти храня мысль, что должен же быть где-то и Выход из замкнутой системы. Все, особенно Существа из внешнего колеса знают о выходе..., но карма ещё препятствует.
Выход - это библейские Ворота в Рай, это Фокус АЙ, через который можно пройти в Огненный мир - цель земного человека. Огненный мир и есть Седьмой мир, расположенный выше шести Колёс Сансары.

Айсабина
30.05.2006, 14:47
Свобода - это осознанный Выбор. Свобода от Маиерии. переход (правильно Редна сказал) на 4й как бы уровень существования, энергетический. Но вы свободно можете выбрать собрать себя опять в этом трехмерном мире, в мире нашей материи... где-то так.

Редна Ли
30.05.2006, 15:31
Детерминация выхода из Сансары заложена в самой природе Сансары как возможность.
Кстати, мой геометрический пример как раз говорит об обратном: в трёхмерном пространстве не заложана возможность выхода в четырёхмерное. Как бы Вы не подпрыгивали, останетесь сдесь. Только элемент изначально четырёхмерный может присутсвовать в трёхмерном пространстве в качестве проекции и одновременно быть четырёхмерным.

Редна Ли
30.05.2006, 17:03
Вопрос на засыпку, зачем существует Сансара?
Что бы такие любопытные, как ты, не задавали лишних вопросов :wink:

ninniku
31.05.2006, 06:04
Детерминация выхода из Сансары заложена в самой природе Сансары как возможность.
Кстати, мой геометрический пример как раз говорит об обратном: в трёхмерном пространстве не заложана возможность выхода в четырёхмерное. Как бы Вы не подпрыгивали, останетесь сдесь. Только элемент изначально четырёхмерный может присутсвовать в трёхмерном пространстве в качестве проекции и одновременно быть четырёхмерным.
Подождите. Мы с вами можем сколько угодно строить свои теории. Но давайте лучше воспользуемся уже разработанными и посмотрим, есть ли у нас основания их не применять?
Я ведь ничего в своих "теориях" не выдумываю, а беру уже разработанные и все. Вот есть теория биолога Лео фон Берталанфи о системах. Я знаком с ней в изложении Гумилева и из разных работ по системному анализу. Причем, авторов уже и не помню никаких. А в сознание вошло.
Выделяются, как помню, три вида систем - замкнутые (закрытые), корпускулярные и открытые. Так вот, меня вполне устраивает взгляд на жизнь и наш мир и Природу как на открытую систему.
Так вот, если применять творчески это понятие, то можно утверждать - мир многомерен. Измерений столько, сколько нам сейчас известно и даже больше.
Учение Махатм говорит о различных состояниях материи (7). С намеком, что их больше. Все это есть единство. Если это все применять к нашей беседе, то мы вынуждены будем согласиться, что трехмерный мир лишь одно из состояний материи, коих больше. Но не где-то, а здесь и сейчас. Т.е. наш трехмерный мир является одновременно 4,5,6,7 мерным. А возможно и больше. То, что мы видим как трех мерный мир может восприниматься и иначе без всяких вмешательств принудительных.
Таким образом, говорить, что в трехмерном пространстве не заложена возможность выхода в четырехмерное - неправомерно. Потому что нужно говорить тогда не о "выходе", а о восприятии иных состояний материи. И получается, что в открытой системе под названием Природа или Жизнь мы постоянно находимся во всех мирах, соотвествующих состоянию материи, из которой мы слеплены.
Т.е. ваши и мои переходы в разные измерения заложены в самом свойстве материи. И мы их действительно осуществляем, эти "переходы" ежедневно, почти ежеминутно. Мы просто в них существуем сразу и одновременно во всех, но с разной степенью сознательности.
В любой открытой системе существуют потенциальные возможности для взаимодействия с другими системами. число их неизвестно. Это адаптивность системы. трехмерный мир - открытая система, иначе бы он не эволюционировал. Следовательно в нем существуют все возможности для взаимодействия с мирами других измерений. И не только переход в четырехмерный мир возможен, но и в пяти и семи мерные тоже. В любом состоянии материи заложены потенциальные свойства всех её состояний.

Истин
31.05.2006, 06:10
Вопрос на засыпку, зачем существует Сансара?
Что бы такие любопытные, как ты, не задавали лишних вопросов :wink:

РАЗВИТИЕ ЭГО, ШЕСТЬ СФЕР (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1438&postdays=0&postorder=asc&start=405)

Истин
31.05.2006, 06:15
ninniku,

Учение Махатм говорит о различных состояниях материи (7). С намеком, что их больше. Все это есть единство.

Вот это очень тонкое и ёмкое понятие, которое утверждаеться Cердцем, и мне думатся, что многие люди cчтитают, что это 'разрознесность', хотя это Единство!

Редна Ли
31.05.2006, 10:15
В любом состоянии материи заложены потенциальные свойства всех её состояний.
Мне это представляется иначе. В арифметику не заложена высшая математика. Но частью высшей математики можно считать и арифметику. Точно так же и с нашим трёхмерным миром. Он является частью более многомерного мира, но сам он трёхмерен. Более высокие измерения могут содержать в себе более низкие как часть и соответственно влиять на них извне. Наше сознание является вещью более многомерной, чем наш мир, поэтому мы и можем выходить за его пределы сознанием. В этом я и вижу ту степень свободы, которая не присуща именно материальному миру в котром разворачивается наше материальное бытие. Сознание как раз и есть вещь не от мира сего, которая может активно и свободно влиять на мир сей.

Открытые системы, это, как я понимаю, системы, допускающие влияние и дополнение из вне.

Истин
31.05.2006, 10:34
Редна Ли,

Мне почему-то думатся, что ты как-то какбы так вырозиться отсоединяешь...вот к примеру, когда ты писал, ты думал это же тело мысли? какие-то эмоции испытывал и вооброжал же это астрал? а если творческий импус почувствывал или знание какое озарило, это же душевный творческий импульс?
Мне думаться, что человек 'полный', только ккбы само осознание у одних такоe, у других другое. Тоесть вот можно осозновать тот или иной процес, тут иль иную грань реальности, а реальность Едина ведь. :)
Тоесть вот счас сижу на учебе, но ведь над головой у меня не только потолок да лампы, а там дальше слои атмосферы и планеты солнечной системы и звезды. :D

Истин
31.05.2006, 10:44
Вот например еще...живёт кто-то в каком-то селе, и вот у него такие и такие обычаи, такая и такая там 'реальность', приоритеры разные и всё такое.
Вот перенеси его в город которого он невидовал доселе и вот он будет удивляться, так как и не думал о таком и не знал, что такое вообще в мире происходит, и некотоыре его понятие оказались неполные, да и вообще некоторые просто улитучелись, заменились чем-то дургим 'городским'.
А вот его же взяли да и перенесли в дургую страну, а там вообще как-то вроде так, да и не так, и обычаи другие и приорететы другие, и вот его какие-то 'понятия' такие стали какиме-то другими.

Так вот если это такая разность 'понятий' в разной местности, то насколько же например разнятся понятия Земли и Венеры, а понятия Венеры и Ориона?

Редна Ли
31.05.2006, 10:47
Истин, я разве об этом говорю? Это совсем из другой оперы.

Истин
31.05.2006, 10:50
Вот возмём пару разных людей...там ученого, теософа и селяненa, и предоставим им для обсуждения например колос пшенице. Kак вы думаетe, что и кто поведает про колос пшеници из них?

Вот к примеру образно:
А колос пшеници ведь как есть, так и есть, внезависимости от их понятий об колосе пшенице. :wink:

Истин
31.05.2006, 10:51
Истин, я разве об этом говорю? Это совсем из другой оперы.

Мне вот заметелись такие вот причины которые послужили тебе для подальшего расуждения. :wink:

ninniku
31.05.2006, 10:55
В любом состоянии материи заложены потенциальные свойства всех её состояний.
Мне это представляется иначе. В арифметику не заложена высшая математика. Но частью высшей математики можно считать и арифметику. Точно так же и с нашим трёхмерным миром. Он является частью более многомерного мира, но сам он трёхмерен. Более высокие измерения могут содержать в себе более низкие как часть и соответственно влиять на них извне. Наше сознание является вещью более многомерной, чем наш мир, поэтому мы и можем выходить за его пределы сознанием. В этом я и вижу ту степень свободы, которая не присуща именно материальному миру в котром разворачивается наше материальное бытие. Сознание как раз и есть вещь не от мира сего, которая может активно и свободно влиять на мир сей.

Открытые системы, это, как я понимаю, системы, допускающие влияние и дополнение из вне.
Основой и арифметики и высшей математики будут числа. Так?
От качества их комбинаций и операций с ними будет либо то либо другое. Кроме того, органическим развитием арифметики является математика, но они существуют одновременно и знающий более высший уровень знает и низший также. Он может свободно оперировать числами и там и там, выбирая пригодные средства для нужных задач. Знание и умение делает его СВОБОДНЫМ в обращении с числами.
Таким образом приходим к тому, что СВОБОДА относительна и зависит от уровня знаний. Так в математике, так и в философии и в жизни. Но в философии знания мало. Нужны способности и развитое сознание. Кстати, когда-то и философия и математика были едины.
Будут ли способности и свойства сознания вторичными для математика?
Да, открытые системы допускают внешние воздействия. Сама суть открытых систем - это адаптация к другим воздействиям. Но частями открытой системы могут быть и закрытые и корпускулярные. Особенность открытой системы в этом и состоит, что она в состоянии интегрировать в себя и не подверженные изменениям системы, либо частично изменяющиеся. Я думаю, вы легко найдете аналоги таких систем в компьютерной технике и в математике.
Так вот, трехмерный мир все-таки открытая система. Смотрите сами, если даже наш внешний облик зависит от качества нашего сознания, от наших мыслей, то значит и трехмерный мир меняется под воздействием более тонких материй. Так?
Материальное бытие очень сильно подвержено влиянию сознания и мысли. Но справедливо будет сказать, что и сам этот мир формирует и постоянно воздействует на сознание. В какой-то мере они друг друга детерминируют. Например, физическое повреждение мозга лишает человека даже мыслительных способностей. И тогда выход за пределы материального мира для человека ещё более ограничен.
Для нормальной духовной практики обязательно здоровье. Мы это знаем из многих школ йоги.
Это взаимно детерминированные миры. Именно потому что они есть часть целого, а не отдельные миры по отношению только друг к другу.

Редна Ли
31.05.2006, 11:04
Таким образом, говорить, что в трехмерном пространстве не заложена возможность выхода в четырехмерное - неправомерно.
Тут ещё раз хочу обратить Ваше внимание на теорему Гёделя (он ведь чувак не глупый был, судя по всему :wink: ) Согласно ей в теории трёхмерного пространства обязательно есть вещи, которые из этой теории выведены быть не могут, обязательно нужна внешняя надстройка в виде более развитой теории. Вот например: согласно математическим выкладкам, в четырёхмерном пространстве все тела прозрачны друг для друга, т.е. они могут там проходить друг сквозь друга совершенно не задевая друг друга. Такое вот странное свойство, которое никак не может быть выведено с помощью формул трехмерной геометрии.

Истин
31.05.2006, 11:11
ninniku,

Смотрите сами, если даже наш внешний облик зависит от качества нашего сознания, от наших мыслей, то значит и трехмерный мир меняется под воздействием более тонких материй. Так?

Вот к примеру с утра подумал побриться и побрился. Вот недавно подумал зайти на форум и зашел. Если что-то весёлое пишу то и сам улыбаюсь. Если кто-то что-то напсиал мне в ответ то задумываюсь и задумчивость бывает на лице вырожена.

Для нормальной духовной практики обязательно здоровье.

Пить, курить нецелесообразно и это все знают.

К примеру, воздух и пища в городаx желают лутшего.

А на природе человек может быстрее востановить свой баланс.

Редна Ли
31.05.2006, 11:12
Основой и арифметики и высшей математики будут числа. Так?
Основой высшей математики являются не числа, а иррациональные числа, а это вещь несколько странная сама по себе, ибо никогда не существует в явном виде. Но это не важно, это не по теме, а так, к слову пришлось...

Смотрите сами, если даже наш внешний облик зависит от качества нашего сознания, от наших мыслей, то значит и трехмерный мир меняется под воздействием более тонких материй. Так?
Естественно, и я о том же толдычу :)

Но справедливо будет сказать, что и сам этот мир формирует и постоянно воздействует на сознание.
Правильно. И вот как раз целью всяких йог и Буддизма в частности и является минимизация этих влияний на сознание.

ninniku
31.05.2006, 11:15
Таким образом, говорить, что в трехмерном пространстве не заложена возможность выхода в четырехмерное - неправомерно.
Тут ещё раз хочу обратить Ваше внимание на теорему Гёделя (он ведь чувак не глупый был, судя по всему :wink: ) Согласно ей в теории трёхмерного пространства обязательно есть вещи, которые из этой теории выведены быть не могут, обязательно нужна внешняя надстройка в виде более развитой теории. Вот например: согласно математическим выкладкам, в четырёхмерном пространстве все тела прозрачны друг для друга, т.е. они могут там проходить друг сквозь друга совершенно не задевая друг друга. Такое вот странное свойство, которое никак не может быть выведено с помощью формул трехмерной геометрии.
Да, понятно. Вот ДУША - это и есть та надстройка, которая издавна введена людьми в трехмерный мир и постоянно в нем присутствует. Она же является средством существования в иных мирах, будь то сны или видения или воображение. Трехмерный мир одухотворен. Но душу можно измерять инструментами трехмерного мира.
Можно, ещё как можно. есть психодиагностика, есть графология, есть даже исследования тонких энергий. Я вон видел видеозапись выделения души из тела человека.
Вы знаете, что её вес даже измерели. 21 грамм. Столько весит ваша душа. Именно на столько вес тела человека легчает сразу после смерти.
ВО! А вы говорите, что доказать мерами трехмерными ничего нельзя. Кое что можно. Миры сближаются. Трехмерный мир все больше подвергается воздействиям четырехмерного. И я думаю, что это взаимодействие обусловлено свойствами материи и эволюции человечества.
да вот вы сами скажаите - человечество как система, оно трехмерное или больше?

Истин
31.05.2006, 11:15
Редна Ли,

Правильно. И вот как раз целью всяких йог и Буддизма в частности и является минимизация этих влияний на сознание.

А как насчёт Солнечных магнитных бурь и атмосфериального давления? :wink:

ninniku
31.05.2006, 11:17
Кстати, а как насчет наркотиков? Это разве не трехмерный инстурмент выхода в четерыхмерное пространство?

Истин
31.05.2006, 11:18
Кстати, а как насчет наркотиков? Это разве не трехмерный инстурмент выхода в четерыхмерное пространство?

А как насчёт медитация и пранaямы? :)

ninniku
31.05.2006, 11:21
Кстати, а как насчет наркотиков? Это разве не трехмерный инстурмент выхода в четерыхмерное пространство?

А как насчёт медитация и пранaямы? :)
Тут я с Сашей согласен. Это все инструменты не чисто физические. Не трехмерные. Наркотики, пиво, психоактивные вещества - физические, трехмерные. Выпил таблетку м "полетел".

Истин
31.05.2006, 11:23
Кстати, а как насчет наркотиков? Это разве не трехмерный инстурмент выхода в четерыхмерное пространство?

А как насчёт медитация и пранaямы? :)

Угу это 'праноямы' в городских условиях. :lol:

Зов, 370. Прочтите и сосчитайте, сколько раз
даже Христос удалялся в пустыню.
Даже Его Дух нуждался в пране.
Следите — явления каждого дня полны глубокого
значения.

Позновательно об энергиях:

Агни Йога, 645. Спрашивают, как быть с каждодневной рутиною? Очень боятся её, считают гибелью творчества, думают об унижении достоинства. Но скажем: признайте в каждодневной работе пранаяму, возвышающую сознание. Прана нисходит из высших сфер, но каждая работа рождает энергию, которая в сущности своей подобна пространственной энергии. Так знающий существо энергии может тачать сапоги, или бить ритм барабана, или собирать плоды. Во всём будет рождена высшая энергия, ибо она рождается из ритма Космоса. Только низкое сознание боится ритма труда и тем создаёт темницу свою. Трудно понимает человечество, что царь и сапожник вполне соизмеримы.

Истин
31.05.2006, 11:24
Кстати, а как насчет наркотиков? Это разве не трехмерный инстурмент выхода в четерыхмерное пространство?

А как насчёт медитация и пранaямы? :)
Тут я с Сашей согласен. Это все инструменты не чисто физические. Не трехмерные. Наркотики, пиво, психоактивные вещества - физические, трехмерные. Выпил таблетку м "полетел".

Вышел в чисто поле, да радуешся дыша свежим воздухом! :D

Редна Ли
31.05.2006, 11:38
Можно, ещё как можно. есть психодиагностика, есть графология, есть даже исследования тонких энергий. Я вон видел видеозапись выделения души из тела человека.
Можно, но в очень ограниченном количестве. Это примерно тоже, как изучать трёхмерний объект сложной формы по его проекциям на двухмерную плоскость. Вот, возьмём к примеру человеческое тело. Можно сделать очень много плоских разрезов оного. Например, сделаем горизонтальное сечение головы на уровне лба. Получим что-то похожее на элипс, а иногда даже круг. Из этого сделаем вывод, что человек - это круг или элипс. Сделаем горизонтальное сечение на уровне коленок и сделаем вывод, что человек - это два круга. Сделаем отпечаток ладони, и сделаем вывод, что человек - это нечто весьма витееватое.... А потом сложив все эти проекции скажем, что человек может быть то кругом, то двумя кругами, то вообще фиг знает чем :wink: Та же петрушка происходит и с приведёнными Вами примерами изучения души.

да вот вы сами скажаите - человечество как система, оно трехмерное или больше?
Ну ёлки-палки, я тут всё время толдычу, что один человек, это явление многомерное, а Вы спрашиваете, что я думаю о размерности совокупности многомерных объектов :wink:

ninniku
01.06.2006, 01:50
Ну ёлки-палки, я тут всё время толдычу, что один человек, это явление многомерное, а Вы спрашиваете, что я думаю о размерности совокупности многомерных объектов :wink:
Вы неможко другое талдычите. :lol:
Вы говорите, что трехмерный мир сам по себе не содержит возможности перехода в мир иных измерений. Что эта возможность присутствует в нем ИЗВНЕ и самим трехмерным миром не детерминирована.
Я же считаю, что детерминирована. Я думаю, что трехмерный мир - это лишь одна из форм проявления многомерного мира, поэтому взаимопереход (взаимодействие) туда/сюда есть свойство всех миров.
Человек - это связь всех миров. Но многомерными объектами могут быть и животные, только их возможность более ограничена. Т.е. если взять любой из миров, он всегда органически связан и детерминирован другими. При этом детерминация будет относительной. Потому что все эти миры - открытые системы. И они часть ЕДИНСТВА.
Но теперь о другом.
Мне не важно такое знание, если оно не имеет отношения к ЭТИКЕ. К нашему мироощущению. Умозрение по буддизму - бесполезное занятие, если человек не избавляется от страданий.
Всевмещающая теория причинности позволяет связать все миры в одно целое. Вопрос в другом, как она меняет наши способности к изменениям самого себя.
Вот ключевым может быть идея Свободы. Тут мы даже спорили о свободе и предопределенности. Но вот вчера одна из моих девочек на работе выдала формулу Свободы: МОГУ, но НЕ ХОЧУ!
Прикольно. Но справедливо. Если человек знает свои возможности, то вот тут он свободен в своих желаниях. И это будет ближе к реальной свободе.
Это уже ближе к тому, чтобы найти путь освобождения - чем меньше желаний, тем больше свободы.
Но вот прикол, будет ли свободой, если человек сам не знает чего может?
Получается, что сначала нужно научиться МОЧЬ, а только потом освобождаться от этого. Пока ты не знаешь, чего можешь, ты не свободен.

uddiana
04.06.2006, 15:58
Правильно. И вот как раз целью всяких йог и Буддизма в частности и является минимизация этих влияний на сознание.

смысл то не в минимизации хотя и в этом тоже, но конечный смысл в том чтобы ясность присутствовала незамутненного сознания, видеть все таким какое оно есть - будь то приятное или неприятное, к ясновидению в смысле эзотериков или как они это понимают, это не имеет отношения… могу объяснить почему – эзотерия как и теософия системы учения крайне неотчетливые, в смысле что опираются часто на понятия, которые ясно не указываются, а намекают на их характеристики, которые впрямую зависят потом от интерпретации самого эзотерика или теософа, хотя если глянуть в источники ничего нового не придумано – витает в эзотерической литературе та же самая завуалированная космология, в которой ясно расписано что за чем и когда, циклы разрушения от огня, от … с точностью по протяженности каждого периода, расы, почему появились различия и разделение на мужское и женское, в то время когда первая раса была одного пола, причины и следствия… т.е. свериться с картотекой при необходимости в принципе не получается, а пачиму? потому что берется только узкая часть данности, не полная по сути…другие более древние источники отвергаются как незаслуживающие внимания, либо проходят мимо «кассы» в качестве порожняка, сознание не вмещает понятия и они плавно проносятся мимо…

сенсорные способности не самый верный способ познать истину, начинается цирк на колесах, когда сталкиваются два человека понимающих одно фундаментальное понятие на свой вкус и цвет… и тут необходимы источники для сверки своего имхо-понимания по двум хотя бы критериям, более менее претендующим на истинное положение или картину…хотя ничего плохого нет в том чтоб провести диспут по этому вопросу в смысле уяснить получше этот момент, когда что-то пытаешься объяснить для себя или другому, то этот момент лучше проясняется уже в процессе обсуждения, это ложится на душу или в тонкое тело уже намертво, тут штука в том чтоб намертво не вошли ложные воззрения, опирающиеся на соответствующие выводы, где опять же встает вопрос свериться с картотекой, которой по сути нет как я понимаю, а послушать единолично-пробужденных пратьекабудд в качестве дхармасенсоров конечно можно, но лучше всего обратиться к первоисточникам, которых не навалом конечно, но есть…еще тут походу выяснилось что девачен это чистая земля одного из возможных Будд (условно), она естественно не единственная и что там целая иерархия в полном смысле этого слова, так узнается смысл сказанного, а там за каждым словом целый трактат из понятий и определений, складывающийся по идее в общую мозаику – т.е. мозаику сложить это не означает прочитать пять раз агни-йогу или даже дополнения и продолжения к ней, вот к такому выводу прихожу что АИ объемна, в том смысле что за каждым данным понятием стоит не плоскость, а как минимум трехмерное понятие и шарясь только в источниках теософского круга полной картины не будет, это что касается знаний, имхо конечно…про сердце и бодхичитту отдельная история и что их еще потом нужно как-то соединить чтоб отдельно не было знания без сердца, или сердца без ума…

uddiana
04.06.2006, 16:03
Да, на этом пути не может быть стен, если ты во всем руководствуешься наставлением Учителя. И если он присутствует ВСЕГДА. У ребенка, когда он держится за руку родителей не будет препятствий. Но если он руку отпускает, учась ходить, то стен на его пути будет достаточно. Я не считаю себя принятым учеником, поэтому я не допускаю мысли, что мое сознание всегда пребывает в сознании Учителя и что мы с ним нераздельны. Я учусь ходить как могу. Поэтому никто не может меня остановить на путях моих устремлений. Только Стена. Поэтому у меня нет прибежища, кроме сознания, что сколько бы я не падал, я встаю вновь и вновь, хоть и с синяками и травмами.

у ребенка если он держится за руку будет возможность потом пойти самому, под присмотром родителей это для начала )) а самодеятельность потрогать розетку или огонь раньше времени - сами знаете чем заканчивается, даже при условии что тебе говорили об этом тыщу раз, что низзя, это ж по неведению происходит и когда веры в «родителей» не достаточно, то можно шишек себе набить об стены, ага… очень кстати правильно сказанная мысль о пребывании в сознании Учителя – а вы бы ниннику хотели быть нераздельным с сознанием своего Учителя? я серьезно… в этом случае вам бы пришлось держаться за его руку…

откуда идет это разделение вот дескать вы когда-нибудь дойдете до стены – моей стены до которой я дошел и вы туда же все придете…ну проблема вывернулась другим боком в стотысячный раз и пытается шаблонить или диктовать условия существования в этом мире, иначе нам незачем просто жить – отсюда идет способ выживания человека в человеке –иначе слишком больно, слишком безисходно-бессмысленно… и пытаться примерять эти костюмы разделяя себя и мир, любовь и знание, любовь и страх, отказы, приказы… извне-извне потому что мы не можем поглядеть в себя без страха и оказаться тем кто мы есть на самом деле, страшно ли смотреть в себя… без этих вот я то, я се без цены и платы, там где везде стоят ценники – цена и расплата – цена нам 0 руб.00 коп., как вам такая цена? …;) я когда читаю васубандху например или Дж.Конгтрула космологию буддизма, цена меня на меня же резко меняется со 100 рублей до нуля, когда я понимаю что я песчинка в мандале и ее сотрут или разрушит время - мне становится с одной стороны не по себе, а с другой становится намного легче и спокойнее воспринимать мир, людей…я им даже сострадать начинаю и даже иногда плакать от этого сострадания… это тяжело… и тогда я закрываю один глаз и вполглаза наблюдаю за происходящим, потом меняю местами и закрываю другой, созерцаю как люди занимают сами себя и развлекают до поры до времени… да медитация на смерть это одна из практик суровых, и никогда не упускаешь из вида что все это временное и преходящее…что есть вечное и неизменное это любовь и вот карма в придачу как вы говорите, от кармы можно избавиться, от любви думаю не стоит – она придает жизни смысл *) очень многие ищут ее и не находят в своей жизни, очень многие находят и не могут сохранить, удержать, некоторые живут предвкушением, мечтами об этой любви, некоторые перестали или устали ждать, некоторые из людей могут жить без нее в принципе, им хорошо в одиночестве их уединенность никто нарушает… вот есть понятие любви и есть понятие бодхичитта – не совсем любовь в плотском понимании, но если она есть, появляется – то проявляется и неподдельный искренний интерес к жизни других людей, тебя волнует их жизнь настолько насколько может волновать жизнь близких, очень близких людей… мою бодхичитту часто заслоняют омрачения, я это знаю…

а еще на нас навешиваются матрицы чужого сознания видения других людей, которое просто в голову не приходит одному человеку, другой может навешать ему и тот поверит, примерит все эти матрицы на себя, удивится, а потом расстроится может – со мной так было в детстве и потом тоже…почему его таким видят люди, значит он (человек) такой вот темный, плохой или придурок недалекий… а это ж не так, на самом деле изначально в человеке был просветленный настрой, он вышел в люди с таким настроем, или на форум… сказал об этом и тут понеслась – каждый навесит или привнесет на этот настрой свой собственный оттенок и от истинного остается множественность паутинной сети мыслепостроений, преумножение мыслей… дхармакая это тело учения лишенное преумножения мысли тут одно другому противоположно по сути, любое совершенное нами действие повлечет за собой определенные последствия, действия можно разделить на те, которые приносят счастье и те, что приносят страдания... страдания опять же эти пресловутые, укол сделать и то страдание для некоторых, но врач то знает что потом будет лучше… узнать кто ты есть на самом деле это целое открытие внутри тебя самого… это как второе рождение…

в абсолютном аспекте, по большому счету, все есть страдание, даже в радости заключено скрытое страдание, в самой жизни заключено страдание, в том оно и заключается по смыслу, что песочная мандала разрушается и вселенная тоже… мы не смотрим так далеко и смотрим не пристально, имея определенные границы видения вперед, туда не пускают предохранители, стена может быть, потому что знать нам того не нада для самосохранения, для сохранения целостности это безусловно временное явление - было бы желание/устремление…назад тоже не каждый может спокойно смотреть, но каждый из нас знает свои границы, главное чтобы эти границы не были искусственно навешанными шорами извне, я так вижу … :roll:

Афродита
04.06.2006, 23:48
очень кстати правильно сказанная мысль о пребывании в сознании Учителя – а вы бы ниннику хотели быть нераздельным с сознанием своего Учителя? я серьезно… в этом случае вам бы пришлось держаться за его руку…

Как только начинаю пробовать это делать сразу вижу где моя самость всплывает :oops:

ninniku
05.06.2006, 11:19
– а вы бы ниннику хотели быть нераздельным с сознанием своего Учителя? я серьезно… в этом случае вам бы пришлось держаться за его руку…
Я публиковал тут уже свой диалог по этому поводу. Где-то страниц 20 назад. Может больше. :lol:
Ничего хорошего из этого не выйдет. Сейчас.
Я очень серьезно к этим вещам отношусь. Каждая шаткость моего мышления больно слишком отзовется и на Нем и на мне. Нет. Это лишь возможность и дальняя цель. Но быть полезным от случая к случаю - вот все, что могу и что хотел бы. Да ещё практика показала - лучше об этом не знать вовсе. О том, что сделал полезного для дела Учителя.

откуда идет это разделение вот дескать вы когда-нибудь дойдете до стены – моей стены до которой я дошел и вы туда же все придете…ну проблема вывернулась другим боком в стотысячный раз и пытается шаблонить или диктовать условия существования в этом мире, иначе нам незачем просто жить – отсюда идет способ выживания человека в человеке –иначе слишком больно, слишком безисходно-бессмысленно… и пытаться примерять эти костюмы разделяя себя и мир, любовь и знание, любовь и страх, отказы, приказы… извне-извне потому что мы не можем поглядеть в себя без страха и оказаться тем кто мы есть на самом деле, страшно ли смотреть в себя…
Она не вывернулась. Все осталось по-прежнему. И просто глупо повторяться. Эта СТЕНА существует для всех. Просто называть вы это будете по-другому. Или не будете никак. Нет, смотреть внутрь себя давно не страшно. Просто от взгляда темнеет сердце и холодеет душа. И долго пребывать в этом состоянии просто нецелесообразно. Да и зачем? Когда есть КАРМА - мать и отец сущего и ведущая СЕГОДНЯ.
Когда наступит завтра, тогда будем смотреть новым взглядом. А пока... Она и взбодрит, они и успокоит. Она усилит и уравновесит. И нет у меня более верного Друга, чем ОНА.



без этих вот я то, я се без цены и платы, там где везде стоят ценники – цена и расплата – цена нам 0 руб.00 коп., как вам такая цена? …;) я когда читаю васубандху например или Дж.Конгтрула космологию буддизма, цена меня на меня же резко меняется со 100 рублей до нуля, когда я понимаю что я песчинка в мандале и ее сотрут или разрушит время -
Перед сном вчера, начитавшись АЙ я в очередной раз осознал свой 0 и тогда я понял или услышал ответ в сознании: ТЫ САМ СЕБЕ ОТМЕРИШЬ СВОЮ ЦЕНУ. Вот так. Странное совпадение, не правда ли?
И не весело от этого стало. Ведь так легко, когда тебя оценивают и тебе отмеряют. Но... Фигушки. Это уже твоя личная прерогатива. Ты сам себе оценщик. Ты рисуешь свои границы и свои пределы и свои стены. Хотя есть то, что СДЕЛАНО ДО ТЕБЯ.

и никогда не упускаешь из вида что все это временное и преходящее…что есть вечное и неизменное это любовь и вот карма в придачу как вы говорите, от кармы можно избавиться, от любви думаю не стоит – она придает жизни смысл *)
КАРМА - это Любовь. Вот одно из определений Кармы, которое дала ЕИР в одном своем письме. Андрей С. его цитировал в другой ветке. А я давно пришел к этому же выводу. Все, что с нами происходит - лучшее из возможного. И потому ОНА - Любовь. Зачем от неё избавляться?


очень многие ищут ее и не находят в своей жизни, очень многие находят и не могут сохранить, удержать, некоторые живут предвкушением, мечтами об этой любви, некоторые перестали или устали ждать, некоторые из людей могут жить без нее в принципе, им хорошо в одиночестве их уединенность никто нарушает… вот есть понятие любви и есть понятие бодхичитта – не совсем любовь в плотском понимании, но если она есть, появляется – то проявляется и неподдельный искренний интерес к жизни других людей, тебя волнует их жизнь настолько насколько может волновать жизнь близких, очень близких людей… мою бодхичитту часто заслоняют омрачения, я это знаю…
Так много о ней уже сказано. Много, очень много. Так, что и добавить нечего, а говорить и думать хочется. Ведь правда? Хоть поговорить... :lol: А когда говоришь, то каждый раз обращаешься к новому или старому образу в душе. Но всегда оно новое. Вот потому я и считаю, что Любовь - это идея вечности. Она не меняется. Она каждому открыта и доступна. И нет людей, кто не касался бы её, или кого она бы не касалась. Но зонтики у нас крепкие. Потому что Любовь причиняет больше страдания, чем страдание. Почему?


значит он (человек) такой вот темный, плохой или придурок недалекий… а это ж не так, на самом деле изначально в человеке был просветленный настрой, он вышел в люди с таким настроем, или на форум… сказал об этом и тут понеслась – каждый навесит или привнесет на этот настрой свой собственный оттенок и от истинного остается множественность паутинной сети мыслепостроений, преумножение мыслей… :
Экзестенциал. Есть такое у философов. Акт переживания. Никто его у нас не отберет. И если есть пережитое, а не придуманное, то не стоит и бояться. А оно только одно и есть. Кто не переживал, тот пусть шульмует, пусть оспаривает, отговаривает или вешает ярлыки. Это его право. Но ведь говорим для тех, кто ЗНАЕТ. На своем и на их языке. Ищем "свой народ". ИЩУ ДРУГА - каждую ветку так можно назвать и успокоиться.


узнать кто ты есть на самом деле это целое открытие внутри тебя самого… это как второе рождение…:
Или ПЕРВАЯ СМЕРТЬ.

в абсолютном аспекте, по большому счету, все есть страдание, даже в радости заключено скрытое страдание, в самой жизни заключено страдание, в том оно и заключается по смыслу, что песочная мандала разрушается и вселенная тоже…
почему-то счастливые минуты жизни мне причиняют больше страдания, чем минуты страданий, горя или борьбы. Проходит время и они не тревожат. А минуты счастья ранят вновь и вновь. Может я урод такой, не знаю. Но это так. Именно радости земные таят в себе самые тяжкие страдания, ведь так ОТКРЫЛ ИСТИНУ Будда?

мы не смотрим так далеко и смотрим не пристально, имея определенные границы видения вперед, туда не пускают предохранители, стена может быть, потому что знать нам того не нада для самосохранения, для сохранения целостности это безусловно временное явление - было бы желание/устремление…назад тоже не каждый может спокойно смотреть, но каждый из нас знает свои границы, главное чтобы эти границы не были искусственно навешанными шорами извне, я так вижу … :roll:
Можно я только тебе скажу? Ты поймешь, я знаю. :lol: Я сказал об этом давно и только один раз. Это будет второй.
В ЛЮБВИ мы узнаем СТЕНУ ОТЧУЖДЕНИЯ. Пожалуй нигде так ярко, как здесь.

ninniku
14.06.2006, 03:41
Странник и Проводник. Диалектика Судьбы - один отрицает Повторяемость. Второй следует ей как неизбежности и Предназначению.
Движение первого - стрела. Движение второго Спираль.

Афродита
14.06.2006, 12:10
Странник и Проводник. Диалектика Судьбы - один отрицает Повторяемость. Второй следует ей как неизбежности и Предназначению.
Движение первого - стрела. Движение второго Спираль.
Нет, Ниннику, Странник не отрицает повторяемость, просто он четко знает, что ни одна ситуация не повторяется полностью, что либо обязательно будет иначе: либо люди, либо место, либо время и главное- другим будет набор знаний и жизненный опыт. Просто Странник попав в похожую ситуацию будет ее рассматривать как новую. И его движение это спираль вокруг стрелы. От спирального движения пока не уйти.

ninniku
15.06.2006, 04:11
Странник и Проводник. Диалектика Судьбы - один отрицает Повторяемость. Второй следует ей как неизбежности и Предназначению.
Движение первого - стрела. Движение второго Спираль.
Нет, Ниннику, Странник не отрицает повторяемость, просто он четко знает, что ни одна ситуация не повторяется полностью, что либо обязательно будет иначе: либо люди, либо место, либо время и главное- другим будет набор знаний и жизненный опыт. Просто Странник попав в похожую ситуацию будет ее рассматривать как новую. И его движение это спираль вокруг стрелы. От спирального движения пока не уйти.
Можно и так понять. Но мне кажется, Стрела - это символ устермленности, а по внутреннему решению, по силе и направленности устремления Странник подобен стреле. Отрицание Повторяемости - это тоже своего рода символ. Жизненный принцип, если хотите. Внутреннее убеждение. Конечно, возвраты обстоятельств и для Странника неизбежны, но мне кажется, что глубокая суть Странника - это отрицание проблем. Он не должен их решать и не решает. Он уходит от них столь стремительно, что им не угнаться.
Он проходит по жизни не касаясь узлов Кармы, покрывая их смолу льдом понимания. В глубине его духа невозможна никакая привязанность.
Потому его Движение - это "как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно". Мало похоже на спираль. Не находите?

Проводник - это тоже символ, но повторяемости движения. Это вечное ожидание, чередующееся с направленным движением. Проводник - это как МАЯТНИК, где крайние точки - цели пути. Сила Проводника в ТОЧКЕ ОПОРЫ. Внутреннее осознание необходимости Повторений.
Но как маятник, заканчивая колебательные движения, движется по спирали в точку равновесия, так и Проводник, оканчивая СРОК, движется к ОЖИДАНИЮ.
Полет Стрелы и Привязанность к точке опоры. Вот какая разница между ними.
Интересно представить себе сочетание Странника и Проводника. Когда первый нуждается во втором.

В самом высоком смысле это вот о чем:

Приход Христа
Надо помнить день конца самого безрадостного приношения Христа, который только давал, не приняв ничего. Эта решимость с ранних лет провела Его через распалённую пустыню, и ноги Его горели так же, как у простого погонщика.
Мы ждали Его, но, как бывает всегда, минута Его прихода была неожиданна. Мне подвели коня, и собирался я проститься с семьёй, когда слуга заметил оборванного путника. Его длинное лицо было бледно и волосы были спущены узкими прядями ниже плеч. И только серый холст покрывал Его тело. Даже тыквы для питья я не заметил.
Но жена первая пошла Ему навстречу, и когда после я спросил, почему она устремилась, она сказала: «Как звезда загорелась в моей груди, и жар до боли брызнул жилками от неё». Ибо ходил высоко путник, когда подошёл к шатру. И я понял, Кто пришёл.
После пустыни принял Он лишь маисовый хлеб и чашу воды. И спросил коротко: «Когда пойдём?»
Я ответил: «Когда Звезда позволит». И мы ждали знака Звезды, и молчал Он, только говоря: «Когда?» И наблюдая звёзды, я сказал: «В рыбах кровь». Он только кивнул головой.
Так ждали мы три года каждый день, и свет Звезды над нами сиял.
Мне помнится, Он говорил очень мало о видении Света, когда маленький Мальчик принёс Ему меч, и как Свет радугой лился перед Ним и беззвучно голос посылал Его идти.
Мне также указано было проводить Его, куда я сам не мог ещё войти.
На белом верблюде выехали мы ночью и ночными переходами дошли до Лахора, где нашли казалось ждавшего нас последователя Будды.
Никогда не видел такой решимости, ибо были в пути три года. И три года пробыл Он там, куда я не мог войти.
Мы ждали Его и провели до Иордана. Так же белый холст покрывал Его, и так же одиноко пошёл Он под утренним солнцем. Над Ним была радуга.

ninniku
06.04.2007, 07:40
Вообще, я думал оставить эту ветку в покое. Они и так рекордсмен и по числу страниц и по числу ответов и по числу просмотров. Если бы её почистить от флуда, была бы целая книга.
Но остался ряд незавершенностей темы. Очень мало раскрыты некоторые образы. Один из них практически выпал совсем. Чуть намечен.
Это ХУДОЖНИК МЕЧТЫ.
Образ собирательный, как всегда часть личного опыта, наблюдения над другими людьми, мне знакомыми. Когда я погружаюсь в этот образ, дух захватывает, слезы на глаза наворачиваются, какое-то странное состояние торжественности ощущается.
Я попробую, вам судить.

ХУДОЖНИК МЕЧТЫ - редкий дар и редкое явление. Это странное существо, обладающее способностью ОДУХОТВОРЯТЬ идеи.
Мы все мечтаем понемногу или помногу. Но наши мечты как правило оживляют лишь наши представления о мире и о нашем месте в нем. Нам хочется и мы мечтаем. Нам видится нечто и мы дорисовываем.
Такая мечта бескрыла. Она похожа на одежду без тела. Хотя внешне все наоборот. Пока человек вынашивает такую мечту он привязывает её к себе, к своему телу физическому и работает над тем, чтобы она сбылась.
Фактически он присваивает себе её, потому что считает своей собственностью. И своей путеводной звездой. Его мечты как план, как строительный камень, как мост через поток жизни. Такими Мечты нам представляются. Но Мечта не может быть целью сама по себе, не может быть планом, не может быть руководством к действию.

Но есть единицы, кто видит, что такие мечты не МОСТ вовсе. Они видят, что это ПЛОТ, который уносится течением Жизни и сколько не греби скорости и сил достичь другого берега не хватит. Эти люди ищут совсем другую Мечту. Мечту - зовущую ВЕЧНО. Такая Мечта действительно и МОСТ и строительный камень. Она Зовет и Подчиняет. Она заставляет их работать не покладая рук.
Мечта - это Оазис в Пустыне жизни, это Остров в бескрайнем океане, где человек может отряхнуть пыль дорог и отдышаться или почувствовать твердую почву под ногами после качки жизни. Чтобы идти дальше. Путник не может застрять в Мечте, а если застрянет, то рано или поздно погубит. Сорвет все плоды, вырубит все деревья, выпьет или засорит все источники.
Но кто же творит эти Оазисы и Острова в нашей жизни?
Это ХУДОЖНИКИ МЕЧТЫ! Её верные слуги и воины.
На земле они мечтают о НЕЗЕМНЫХ МИРАХ, о Беспредельности, об Истинной Красоте. В их мечтах мир становится иным, прекрасным и грамоничным, цельным и живым. Художник Мечты оживляет все, к чему касается. Искра Мечты входит в каждый план, в каждое их стремление, в каждый труд.
Но вот незадача... Никогда такой Художник не привяжет Мечту к себе. Он все отдаст людям. До последней нитки сотканной им Одежды. Ведь Мечта - это и одежда духа тоже. И чем она прекраснее, тем совершеннее.
Он раздает мечты налево и направо. Его мешок всегда полон. И все они ЖИВЫЕ, наполненные высоким чувством, радостью жизни и красотой.

ХУДОЖНИК МЕЧТЫ - носитель Тайны. Лишь он знает как сделать из Мечты Остров или Оазис. Лишь они знает, как ухаживать за ними. Он знает разницу между Мечтой-Подарком и Мечтой-Страной. Настоящий Художник Мечты творит СТРАНУ или целые МИРЫ, подарки для него - ремесло для жизни.
Мечта -подарок вещь простая, не сложная и вместе с тем особенная. Она продумана и оживлена Мастером. Такая Мечта уходит к нищим, чтобы украсить их существование. К тем, кто не умеет мечтать, но умеет трудится. Они её - эту мечту-подарок воплощают и она перестает быть Мечтой. Она не погибает, просто становится Жизнью. Но она перестает быть.
В этом великая боль начинающих Художников Мечты. Им тяжко видеть, как их живые Мечты приземляются и костенеют в руках других людей. Но они нужны этим людям, как воздух нужны. Без них они не знают зачем трудиться и зачем жить.

Мы называем их иногда Мечтатели. Но они Художники, ибо рисуют непрестанно. Мечтателями их называют те, кто не может найти дорогу в их страну.
Одни из них пишут книги или стихи. "Алые Паруса", легенды о Земноморье и Средиземье.
А что? Вы думали, что Мечта это всегда мир и покой? Нет, там и воевать приходится и любить по-настоящему тоже.
Другие рисуют то, чего нет здесь, но где-то оно есть. Иначе и быть не может! - думаем, когда видим картины НКР или хотя бы Александра Софьина, которого знаем.

Художник мечты отличается от обычного тем, что умеет ОЖИВИТЬ созданный им образ. Так оживить, что воспринимается все в реале, даже дышится там иначе, чем здесь. Что-то НАСТОЯЩЕЕ просвечивает через их картины, книги, стихи, рассказы, скульптуры.

Есть особый разряд Художников Мечты. Самый сокровенный и самый таинственный разряд. Мастера высокой школы. Вот эти как раз часто ничего и не пишут и не рисуют. ОНИ КАСАЮТСЯ! Кто испытал, тот знает.
Эти покруче Странников и Проводников будут. Ибо видят заскорузлые мечты человечества и оживляют их своим касанием. И вот внезапно, приземленная мечта человека обретает крылья и уносит его в заоблачные дали. Мы недоумеваем! Что с ним случилось, откуда такая метаморфоза, вчера был нормальный, а сегодня погнался за Мечтой. Это Художник Мечты "дорисовал" её своим мастерским касанием, оживил и дал крылья. Но мы не узнаем, кто он. Никогда не узнаем.
Лишь через много жизней вернем мы этот долг. Но кому... Мы пока не можем знать.

Художникам Мечты очень тяжело живется на свете. Во-первых, тесно им тут, во-вторых всегда больно видеть, как твое творение или костеннеет на земле в чужих руках или покрывается песком пустыни или водой океана, поскольку никто к ним найти дороги не может. Бесконечно приходится ему разгонять песок из Оазиса и поливать растения и цветы Мечты или поднимать вновь и вновь Остров над Океаном. Силы его ведь не беспредельны, Жизнь торопится убить его, а он должен, обязан оставить Мечту путникам Живой.
Часто они отказываются от своего Дара и тогда становятся несчастнейшими из людей. Как рыба вынутая из воды не может дышать воздухом, так и Художник Мечты без мечты задыхается. Несчастнейший почти всегда означает и бесполезнейший, ибо отказавшись от Творчества он все равно не становится обычным человеком. Он становится тенью человека. В лучшем случае он может мечтать лишьо земном, но эти мечты у него отбираются, разворовываются. Он, несчастное существо, не может не мечтать хотя бы о низменном, но по праву эти мечты ему не могут принадлежать. Отдать он их не хочет, держится за них, тогда его банально грабят другие. Те, кто знает, что с ними делать.
Они не отдадут ему ни грамма и не дадут даже благодарности. В лучшем случае - какой-нибудь пустой и ненужный никому подарок. Так, чтобы не быть в долгу. Чтобы карма не привязывала. И забудут. Будут считать за лоха, с которым все позволено, за человека не умеющего жить.
Пропадает художник такой без труда ... либо.... Переходит на новый уровень. В Тайный разряд Художников Мечты, умеющих возвышать и оживлять Мечты обычных людей. Но путь в этот Тайный разряд лежит через страшную пустыню, иногда через топкое болото обид и унижений. И немногие доходят. Единицы. Но те, кто доходят становятся Учителями Странников и их помощниками.

Вот такой вот образ Художника Мечты родился к сегодняшнему дню. Он будет жить и расти и утончаться дальше. Понимание его будет углубляться с опытом наблюдений с ними. Чем больше их будет на моем пути, тем больше их тайн я разгадаю.

ninniku
06.04.2007, 07:46
Да, забыл!
Художникам Мечты Ирине Смирновой и Александру Софьину ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Редна Ли
06.04.2007, 10:30
Ниннику, спасибо, замечательно описали, особенно в конце. Мне легче примерить к себе отрицательные стороны этого явления, чем положительные. Положительные из начала я бы скорее отнес к таким художникам, как Рерих, Чюрленис и Смирнов-Русецкий, которые для меня являются именно такими оазисами. Когда тяжело или мучают сомнения, то просто открываю альбом или сайт с их картинами, и начинаю понимать, какая чушь вся эта суета. А для меня лично то, что Вы описали в первой части, слишком высокая планка...

Теперь я понял, что Вы имели в виду, когда сказали, что я о чем-то сожалел. Это действительно так. Я не ангел, и когда узнаю, что кто-то другой осуществил за меня мою мечту побывать в Гималаях, то действительно обидно. А вот когда люди осуществляют за мой счет свои материальные цели, то это как-то по барабану, хотя от жены именно за это достается по полной, так как она давно уже поняла это свойство моей натуры, раздавать все... Мне недавно Золушка в ЛС написала, что по ее вИдению мои глаза излучают в отличие от других людей, чьи глаза наоборот вбирают. Я не знаю, это всего лишь ее вИдение, но оно совпадает с мнением других, так что всякое возможно...

Я сейчас действительно не могу делать что-то новое... может быть это может изменится, так как причины этому какие-то глупые, на мой взгляд, но пока непреодолимые. Но как-то работать с тем, что уже сделано я пытаюсь в меру возможностей, и кое какие плоды это приносит. Мне в этом плане очень понравился случай, который произошел год назад не другом сайте, и который можно посмотреть вот в этом диалогое: http://forum.neplaneta.ru/viewtopic.php?p=10110#10110 Мне такой поворот событий очень понравился, так как совпал с ожидаемым результатом.

Wetlan
06.04.2007, 11:46
Саш,
ты можешь мне верить или нет. Это не важно.
Но, твои картины "теряют свою силу" *возможности) с каждой твоей новой попыткой их "выдвинуть".
Ты хоть раз рассматривал их с позиций запрограмированного испытания для самого себя на преодоление самомнения?
Со скольки и каких позиций ты анализировал все с собой происходящее и произошедшее?
Ты, на сколько это внешне показываешь, все (особенно свое творчество) сразу приписал Знаку свыше для себя и почему-то в обложке "мессии" или "проводника".
А ты уверен в этом? А как на счет противоположного полюса интерпретаций? А он ведь существует. И никто от него никуда не денется.

Кстати, неимоверную силу у твоих картин отнимают твои постоянные рассказы о наказании людей желающих тебе чего-то не доброго.
Откуда тебе известны истиные намерения людей?
Помоему, тебе должен был пример со всей этой перепалкой с участием М.л., раскрыть глаза на то как люди скорпостижно делают выводы о целях и намерениях других. Делают это лишь по приближенным событиям и без учета того, что каждый проживает до этого момента не просто одну жизнь, а целые накопления. А мы все все по последнему "размерчику" примеряем. Точно так же и ты со своими наказаниями людей.
Ты ведь судишь лишь по определенным и доступным твоему видению происшествиям и без малейшего понятия что действительно стоит за происходящим. Ты судищь так как тебе судить хочется - по уже когда-то имевшему место рисунку Н.К. М ы все даже не имеем понятия зачем Н.К. все это написал для потомков, с какой целью и на сколько это небыло испытанием для него самого.
Все это называется - подстраиваться под чужое.
Кстати, и идею его ты у него так же утащил на счет таковых наказаний, как другие люди утаскивают твои. Нет бы что-то новое придумать.
Ну да, уже готовое удобней. Да еще когда оно кем-то внедрено в виде закона.

(Кстати, не знаю, осознаешь ли ты это или нет, но рассказывая все так убедительно, ты ведь еще и внушаешь тем кто тебе верит, свою силу или грозность. А это уже методы по воздействию на подсознания)

И еще раз на счет украденных идей или мыслей.
Если вы с Ниннику верите АЙ и действительно по ней работаете, то должны были бы понять, что надо радоваться тому, что кто-то смог реализовать пропущенную мысль через тебя и что кому-то от этого улыбнулся успех. И вообще, у нас нету наших личных мыслей. Мысль принадлежит всем, только все открывают разные "краники" для доступа к ее глубинам. Вот и все. Так за что же мы имеем право требовать или ожидать личных интересов, удачи и счастья?
Почему же мы так же не стремимся принимать на себя неудачи и тяжести, принимать от общей мысли и не давать другим их перехватить через свои "краники"? Почему мы хотим только лучшего, оставляя осмтальным отбросы этого лучшего?

В АЙ есть хорошие слова об этом. (Передаю лишь суть как осталось в памяти):
Опытный садовод не будет радоваться подоспевшей удаче, ибо знает, что где-то и у кого-то от этого убыло.

ninniku
06.04.2007, 11:53
Мне понравилось, как вам Анеля ответила.
У меня есть знакомый художник. У него есть принцип НАКОПЛЕНИЯ. Он считает, что не должен ни выставляться, ни показывать картины, пока не будет накоплен некий потенциал, когда они сами попросятся наружу. Часто признаком такого накопления становится обременение его просьбами о выставках. Если его не просят об этом, он не идет сам с предложением никуда, хотя связей море, все его любят. Когда начинают предлагать, он (тут я предполагаю), видимо все-таки ждет и чувствует, где из вежливости, где хоть и искренне, но преждевременно. Он всегда умел ждать.
Поэтому каждая его выставка - событие.
Но он в высокой степени дисциплинированный человек. Работает как вол. Всегда, каждый день. Если не пишет, то думает. Правда, художественное творчество - его хлеб. Он рекламист.
Название жанра можно сложить из английских названий Тонкий мир и Картины (не фото) Можно даже по первым буквам. Либо, например, S-visualArt, где S - душа.
Искуство видения души!
Можно добавить ещё. Любопыта верно обратила внимание. Идет перегруз от многих картин. Нужна ОДНА! Единственная. Она должна сама попроситься, или что-то вас наведет. На данный момент - ОДНА. Её и предлагать к публикации. Не надо портфолио. Надо лишь ту, которая безусловно цепляет.
Из них есть те, которые остаются в памяти накрепко. Она останется у тех, кто обладает способностью Тонкого видения души.
Художник Мечты знает, когда и какой из его Миров созрел для того, чтобы быть отданным людям. Если этого знания нет, нужно развивать. Нужно эксперементировать. Я уверен. КАРТИНА САМА ДОЛЖНА ПОДСКАЗАТЬ - Я ГОТОВА! МЕНЯ УЖЕ ЖДУТ!

ninniku
06.04.2007, 11:57
Оба! Написал и подумал. А ведь я от ТРЕХ художников такое слышал. Они вообще редко выставляются. Может это правило у них такое? Да, двое из трех ещё и страдают, когда свои картины вынуждены продавать. А один и показывать их не любит вообще. Только самым близким друзьям.
Как я понимаю, выставки для них просто необходимость, просто заработок. Но не любят они их. Один сказал что-то типа того, что МЕНЯ ВЫСАСЫВАЮТ ЗРИТЕЛИ.

Wetlan
06.04.2007, 11:58
И еще о подвиге.

Подвигом не считается когда человек по сложившейся ситуации принес жертву - небыло другого выхода или обстоятельства заставили.

Если ты и впрямь считаешь свои картины проводом куда-ти в какие-то миры, изменяющими восприятие людей и данными для Большого Будущего ... но одновременно, везде и постоянно, поджалываешься на свое положение, то все твои труды приравниваются именно к такому "подвигу" по принуждению судьбы. Что есть иллюзия подвига - дерево с искуственными плодами.
Я не знаю всю твою жизнь и пытаюсь не судить, но сам факт того как ты везде и каждому раскладываешь одни и те же пересказы и о себе и своем творчестве, и о своих видениях, указывает на какую-то заторможенность или зацикленность, потребность успокоить себя или типа того.
Как будто крутишься в водовороте и пытаешься удовлетворить себя его головокружением (адриналином). Так ведь детей маленьких успокаивают чтобы не плакали - покачиванием и улюлюканием.

Редна Ли
06.04.2007, 12:09
Если его не просят об этом, он не идет сам с предложением никуда, хотя связей море, все его любят.

Да, но прежде этого, те. кто может предложть, должен был как то о нем узнать, значит он хотя бы первый раз должен был сам предложить. А я сейчас уже так и делаю, никому не предлагаю. Зато мне вдруг начали предлагать...

Название жанра можно сложить из английских названий Тонкий мир и Картины (не фото) Можно даже по первым буквам. Либо, например, S-visualArt, где S - душа.
Искуство видения души!

С названиями сложности, мне еще ни одно из предлагаемых не понравилось.

Можно добавить ещё. Любопыта верно обратила внимание. Идет перегруз от многих картин. Нужна ОДНА! Единственная.

ЛЛР тоже об этом когда-то давно говорила, она так и делала. А я наоборот лучше вижу блоками. Трудно сказать, кто правее...

Художник Мечты знает, когда и какой из его Миров созрел для того, чтобы быть отданным людям. Если этого знания нет, нужно развивать. Нужно эксперементировать. Я уверен. КАРТИНА САМА ДОЛЖНА ПОДСКАЗАТЬ - Я ГОТОВА! МЕНЯ УЖЕ ЖДУТ!

У меня есть такие, которых никто никогда не видел по разным причинам. Вот они наверное и дожидаются :D

Dar
06.04.2007, 12:28
мдааа..
вот Ниннику хорошо описал то состояние..
когда хочется делать, и не можешь.. и не делать тоже не можешь..
мечтал рисовать красками..
прямо зуд..
в какой-то момент не выдержал... побежал за красками...
нарисовал несколько картин (на двп покрытом бустилатом..)
раздарил... (одну жена отстояла)...
но стало легче...
потом это желание писать...
та же история...
написал сказки..
одну из них даже здесь публиковал...
"Сказка о птичке"
http://forum.roerich.com/showthread.php?t=2678

а есть ведь что-то..
то что вырывается изнутри...
и при чем тут выставки и желание показать и т.д.
это все побочные эффекты...

как-то я пришел к такому выводу что единственное
что отличает человека от животных это творчество...
в остальном человек практически делает все тоже самое
что и животные...
только вот животные в "свобоное время" не сочиняют стихов...

Если человек не творит, то...

Редна Ли
06.04.2007, 12:34
Вэтлян, я не считаю свои деяния подвигом. И вообще, я именно такой плохой, как ты описываешь, поэтому не хочу тут заниматься самооправданиями.

Редна Ли
06.04.2007, 12:39
Оба! Написал и подумал. А ведь я от ТРЕХ художников такое слышал. Они вообще редко выставляются.
Видимо у разных людей по разному бывает, мне наоборот нужен стимул. Я не могу работать только для себя, и то, что мои работы лежат без зрителей, меня угнетает. Меня зрители не высасыват, наборот, от показов бывает прилив энергии. Наверное это я сам их высасываю :D

ninniku
06.04.2007, 12:39
и при чем тут выставки и желание показать и т.д.
это все побочные эффекты...

Если человек не творит, то...
Э, нет. Именно, что художнику всегда нужны выставки. Это как дар, обмен энергией. Иногда одной на три года хватает, как я смотрю по некоторым. Не выставляй они картины, и не публикуй свои книги, что бы мы сейчас имели?

Если человек ТВОРИТ, то... НЕ ДЛЯ СЕБЯ. Это точно. :-)

Редна Ли
06.04.2007, 12:42
Если человек ТВОРИТ, то... НЕ ДЛЯ СЕБЯ. Это точно. :-)
Ну вот, мы с Вами синхронно ответили ;-)

ninniku
06.04.2007, 12:43
Оба! Написал и подумал. А ведь я от ТРЕХ художников такое слышал. Они вообще редко выставляются.
Видимо у разных людей по разному бывает, мне наоборот нужен стимул. Я не могу работать только для себя, и то, что мои работы лежат без зрителей, меня угнетает. Меня зрители не высасыват, наборот, от показов бывает прилив энергии. Наверное это я сам их высасываю :D

Ты просто нуждаешься в понимании того, что это КОМУ-ТО НУЖНО. Но ты можешь не сомневаться. Свой зритель всегда найдется. Ты высасываешь, ожидая реакции. Это нормально. Ты в начале пути. Потом будет наоборот. Вспомни Писателя в Сталкере. Кстати, этот его монолог не выдуман. Это строки Акутагава Рюноске о себе. О том, что они жрут. Душу выверни, сожрут и душу.
Это СТАДИЯ. Ступень. Преддверие Мастерства. Но многие останавливаются на твоей. Тогда энергия растрачиваетс яна ожидание признания. Некоторые, их меньше, попадают во вторую. Но потом творят уже БЕСКОРЫСТНО. Создают Острова.

Wetlan
06.04.2007, 12:54
Творить не для себя еще не значит творить для всех.
Устремление сделать что-либо, чем можно "поразить" как можно больше людей, есть изначельно ложное и уводящее в сторону.

Dar
06.04.2007, 12:56
Если человек ТВОРИТ, то... НЕ ДЛЯ СЕБЯ. Это точно. :-)
согласен, но там я писал "если человек НЕ творит..."
подразумевая что тогда он приближается к животным...

творчество как единица измерения, которая показывает
сколько в человеке человеческого и животного... в пропорциях...

Wetlan
06.04.2007, 13:00
Вэтлян, я не считаю свои деяния подвигом. И вообще, я именно такой плохой, как ты описываешь, поэтому не хочу тут заниматься самооправданиями.

Подвиг, это по-двИг. Если ты не считаешь, то зачем вообще что-либо делаешь и напрягаешься?

А на счет того каким себя считаешь.....хм....
вспомнился какой-то мультик в ктором какой-то зверюшка (находясь на полянке окруженными другими зверюшками) гримасничая и прищуриваясь утверждал о своей незначимости и нежелании быть в центре внимания.

Wetlan
06.04.2007, 13:07
Человек творит что-либо в первую очередь для себя, для своего Мира, для его усовершенствования и обогащения. Это наша ответственность перед общим Миром! И не просто ответственность.
Если человек утверждает, что он творит лишь для других Миров, то он или заблуждается или лжет самому себе, ибо, первое чем все проверяется, это личной Вселенной - если она благодаря творению обогащается и развивается, то творение будет активно воздействовать и на общую Вселенную, ибо между ними будет Гармония.
Если же, человек творит и вторит что творит для кого-то, но свой Мир не совершенствует и якобы отстраняет, то это Мертвые Торения. И они превратятся в прах как и любая обиходная вещь. Что так часто и наблюдается.

Dar
06.04.2007, 13:35
то творение будет активно воздействовать и на общую Вселенную, ибо между ними будет Гармония.
кхм.. приятно читать... :D
я бы добавил что творит для увеличения Гармонии...
и исходить при этом надо что художник часть вселеной...
тогда отпадет такая градация как "для себя", "для других",
"для вселеной"... и т.д.

Дмитрий777
06.04.2007, 14:49
Душу выверни, сожрут и душу..
Может быть не столько высасывают и жрут.
Мне кажется здесь про то, что «мысль изреченная есть ложь», что-то отсюда.
Изменяют. Пара – творец и творение. Появление зрителя означает появление нового отношения, которое через творение воздействует и на самого творца.

Дмитрий777
06.04.2007, 14:53
Человек творит что-либо в первую очередь для себя, для своего Мира
Ну да, потребность в творчестве, в самовыражении, как потребность в еде.

uddiana
06.04.2007, 17:20
ниннику, отличный образ получился, получилось выразить - цельный и завершающий образ – решпект, интересная бы книга получилась(!). просветленные Будды творящие миры из мысли, так оно и бывает в пробужденном состоянии O:) …только понятие что круче - тут не вяжется с общей концепцией, ведь по мере узнавания будут и другие образы и они затмят все предыдущие по шкале крутости и будут восприниматься как кусочки мозаики в огромной мандале с множеством деталей, наполненной особым смыслом и ярким ослепительным светом, где без одной детали-образа - мандала рассыпается либо не строится в общую мандалу мироздания – ведь на ладони Будды Вайрочаны в каждой его поре миллиарды миров… Ты ведь и так уже Будда, нужно одно – проявить – поверить в свою пробужденную природу, вон даже но Ван не верит... а как говорил великий бодхисаттва И.Х. веры в нас меньше чем с горчичное зерно – а все почему? я сейчас думаю на эту тему :rolleyes:

uddiana
06.04.2007, 17:24
не нашла тему "совместные медитации" по пятницам
раз сегодня пятница, да еще необычная, предлагаю замедитировать и на такую тему.

…если всем вспомнить, как каждый из нас, стоял на площади и кричал:"Распни его!". А он нас лечил и помогал каждому из нас. За это, мы отблагодарили его распятием.
Если кто думает что его там не было, сильно ошибается. Даже ближайшие ученики предали его в тот час. Окажись каждый из нас там сейчас, мы бы поступили так же, как толпа. Мы ничем не лучше. Честное осознание своего эгоизма, и раскаяние в том что ты гораздо хуже чем думаешь о себе и своих поступков, великолепная возможность сделать громадный рывок в духовном развитии. Раскаяние должно быть искренним до слёз.
А готовиться к Пасхе нужно уже потом - красить яйца и печь куличи. Когда сгоришь в огне раскаяния.

Dar
06.04.2007, 17:51
мысля мелькнула...
а потребность в самовыражении не есть ли самость...
пусть для общего блага...
но ведь желание изначально идет изнутри...
а после творчества получаешь удовлетворение...
неважно для кого и как...
важно что возникла потребность удовлетворить свое желание...
например излить из себя что-то творческое...

Редна Ли
06.04.2007, 18:30
мысля мелькнула...
а потребность в самовыражении не есть ли самость...
пусть для общего блага...
но ведь желание изначально идет изнутри...
а после творчества получаешь удовлетворение...
неважно для кого и как...
важно что возникла потребность удовлетворить свое желание...
например излить из себя что-то творческое...
В таком случае Творец Вселенной обладает самой гигантской самостью :grin:

Дмитрий777
06.04.2007, 20:08
а потребность в самовыражении не есть ли самость....
Самость? Ну если и самость, то самая последняя из всех. Изгнав из себя которую, человек уже полностью растворит свою индивидуальность в том, что кажется называется Абсолютом.
а после творчества получаешь удовлетворение...
Творчество наверное один из главных, если не единственный способ, ЗДЕСЬ прикосновения к Главному. Удовлетворение от этого прикосновения, она же радость, про которую сказано, что она высшая мудрость.

Obi Wan
07.04.2007, 02:08
ниннику, отличный образ получился, получилось выразить - цельный и завершающий образ – решпект, интересная бы книга получилась(!). просветленные Будды творящие миры из мысли, так оно и бывает в пробужденном состоянии O:) …только понятие что круче - тут не вяжется с общей концепцией, ведь по мере узнавания будут и другие образы и они затмят все предыдущие по шкале крутости и будут восприниматься как кусочки мозаики в огромной мандале с множеством деталей, наполненной особым смыслом и ярким ослепительным светом, где без одной детали-образа - мандала рассыпается либо не строится в общую мандалу мироздания – ведь на ладони Будды Вайрочаны в каждой его поре миллиарды миров… Ты ведь и так уже Будда, нужно одно – проявить – поверить в свою пробужденную природу, вон даже но Ван не верит... а как говорил великий бодхисаттва И.Х. веры в нас меньше чем с горчичное зерно – а все почему? я сейчас думаю на эту тему :rolleyes:
потому что веру выхолаживают.
вот недавно видел, подумал. знакомая одна верит в какого-то эктрасенса. держит типа его портрет в красном углу. разве не дикость? а такая ли уж дикость? какая разница чей портрет человек держит в красном углу - какого-нибудь святого, или экстрасенса? раньше туда святых ставили, теперь экстрасенсов. человек хочет верить что ему это поможет. человеку надо во что-то верить. в святого она уже не верит, потому что ее разуверили - не поможет, надо быть тем или этим, надо быть достойным. а так не поможет. а экстрасенс поможет - любому, плохому, хорошему, поможет человеку.
в чем проблема? меня взять, говорят, у меня много силы. когда удавалось в нее правильно поверить, удавалось делать чудеса. плохие и хорошие, вредные и полезные. но когда ты не знаешь, а как в нее верить, тогда нет ничего. а как в нее верить? нужно что-то что обнадеживало бы, давало надежду, что вера принесет результат. людей все во всем разуверивают.
ведь правильно же в христианстве заступники - именно помогают они всем, потому что дождь идет на праведных и неправедных. но отдельные личности всегда стремились ограничить этот дождь избранными, праведными, достойными, христианами и т.д. так легче управлять людьми.
самый простой способ, которым распространяется вера: "он сделал, и у него получилось, и я тоже могу". человеку нужен пример, ему нужен образец. вот Христос - образец. но уже недосягаемый усилиями все тех же отдельных личностей. "мало ли что он мог, вы не сможете, потому что он бог, а вы никто". так убивают веру.
наука убивает веру: "ни у кого ничего не получилось, и у тебя не получится - так вообще не бывает".
религия убивает веру: "ты не достоин, ты не таков как надо, у тебя не получится".
рериховцы вот тоже тут сидят и убивают друг у друга веру со знанием дела. стараются.

потому что мы безмозглы, когда мы внизу, а когда попадаем наверх и становимся отдельными личностями, то нас захлестывает жажда власти, а тут уж не дождя на праведных и неправедных.

забавно, что за всю историю человечества это так и не удалось изменить. а ведь кажется простая вещь.

uddiana
07.04.2007, 15:08
знаешь, подумала, что люди же не виноваты в том что они не могут верить, не умеют любить или еще что-то такое не понимать, что выходит из области их возможностей… ну дикость вообще конечно, ЧТО может приходить в ум одним людям и они эту дикость транслируют другим, по-моему со времен И.Х так ничего не поменялось, резонансная толпа подхватывает – без объяснений для себя, без рассуждений - а так ли все на самом деле как мне транслируют другие? а т.к. в человеческом сознании преобладает видение мрачных картин – то это видеть можно на экране сознания и монитора то же самое…

в общем я тихо охреневаю, когда иногда читаю эзотерические измышления– им проще выспросить друг у друга про какое-то фундаментальное понятие, чем взять первоисточники - они есть пока что, вот во времена глухой калиюги они фик чего найдут, а сейчас бери-не-хочу..и если очень захотеть найти и прийти к истинному пониманию, что тоже конечно не факт, но это будет не измышление на тему а-ля- или я вот так думаю по поводу *…* (вывод умопомрачений получится) и это общая проблема – в этом случае истины нет и не будет – где каждый выражает свою собственную относительную истину, не принимая в расчет абсолютную… во что верить рериховцам? во что верят aгни-йоги? во что верят люди вешающие у себя портреты экстрасенсов, готовых избавить людей от всех бед и проблем – когда я это понимаю и открывается картина, что все существа хотят счастья и избавиться от страданий – и вижу выгребную яму которую каждый хочет заменить на чистый воздух и яркий свет – только все это разгребается не путем внешних воздействий, а внутри себя… все это уже внутри и сознание (ну может вера) того что чист изначально, или ты в яме и тебе поможет экстрасенс или кто-то еще, ну разные методы и вера в эти методы, у одних получается вылезти на свет божий, у других не получается - ведь вариться в собственном соку вдалеке от мировых проблем, и вообще опираться на крайне скудный базовый уровень - это прямая дорога к вымиранию истинного воззрения, открывая широкую дорогу к ложным воззрениям, а люди претендуют на уровень 6 расы, т.е. [пред]водители человечества, кхе…[тут что я думаю вырезано цензурой по этическим соображениям] :-|

вот взять хотя бы постулат: «воззрение-практика-поведение» – воззрение важно, но мы должны объединить свою практику со своим поведением, где с позиции АЙ это воззрение, а где практика опирается на воззрение и соответственно выражается в поведении?
тут еще проблемы с необыденным мышлением, для учения будущего необходимо необыденное мышление и сознание устойчивое к ммм…разнообразию форм, что является эквивалентом расширения сознания по АИ, при невмещении происходит kz в мозгах и плавно перетекает в шизотерические формы… так эта шизня уже вся осточертела

Obi Wan
07.04.2007, 23:38
ну да осточертела.
я имел в виду немного другую сторону этого явления - веры.
то есть вот смотри, я вижу буддизм да. в твоих словах. выгребная яма, все в них, но они хотят счастья. я не буддист да? (это только кажется ;)) мне далеко до того чтобы полагать, что ничего нет. т.е. как я думаю.

вера не зависит от того, во что верит человек. она сильная или слабая, но она не зависит от того во что или в кого он верит. и как это работает. да здесь все зависит от шизы и от того, что сильнее - человек с его внутренним, или шиза, которая навязывает ему порядок веры: "верь сюда, будет так и так". если он способен, если он сильнее, он скажет: "я верю, что будет так, вот что я хочу получить". но это сколько силы надо, чтобы все эти басни переломить.

и это сила. вера - это очень много. это всё. для человека это все в мире. как он управляет верой, или как он позволяет управлять своей верой - так и будет.
но что происходит - "вы верите в шизу!" "то, во что вы верите - неправда!" сколько здесь было этих лжепророков, которые во что только ни ВЕРИЛИ. некоторые из них добивались успеха, потому что у них была сила продвигать свой порядок веры "верь сюда, будет так и так". но люди не понимают, что убивая шизу, они убивают и веру. и с этим ничего нельзя сделать. нужно какой-то другой подход что ли? как разрушая ложь, вред, не разрушить человека (который его несет)? может быть он случайно несет ("глухая кали-юга").

вот чем я озабочен в настоящий момент ;)
но в целом по-моему я повторил чуть с другого угла но твои же слова ;)

Дмитрий777
07.04.2007, 23:50
вот чем я озабочен в настоящий момент
Если я правильно понял, Вы озабочены тем, что развенчивая лжепророков, и делая тем самым благое дело, вы в тоже время, вместе с объектом веры, убиваете в человеке собственно веру? Так?

Истин
08.04.2007, 09:16
Лети мечта, красиво, гладко, пой песню устремленьем ввысь!

В горах открыты руды золота, добытчики добывают, перевозчики перевозят, плавильщики плавят, издельшики мастерят изделья, так и мечты как золото едины множеством в движении, каждым тружеником мечты, мыслителем, созидателем, каждый прилаживает свою лепту к Мировой Мечте.

Вообразите размах всеобщего труда.

О, воображенье, кто установил тебе предел? :-)

***
Надземное. 207. Урусвати знает, сколь многие не признают энергию мысли. Кроме того, некоторые утверждают, что распространение мысли весьма ограничено. Они пытаются доказать, что механические радиоволны не проникают сквозь некоторые слои атмосферы. Наблюдение правильно, но оно не относится до непосредственной мысли человеческой. В ней заключается особая энергия, которая не может сопоставляться с механической передачей. Струны пространства подчинены мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой мысли.
Когда Мы говорим о передаче мысли на огромные расстояния, Мы имеем в виду именно мысль непосредственную.
Мыслитель говорил: «Учитесь думать. Начните с самых простых помыслов. Лучше всего начните мечтать о самых прекрасных предметах. Умейте мечтать, ярко переживая созданные образы. Только мечты разовьют воображение. Куда же пойдем без воображения? Как претворим самые прекрасные наблюдения без воображения? Можем ли мы сохранить в земной жизни искры сияния надземного, если не привыкнем запечатлевать образы? Поистине, устремление к Высшему поможет воображению.
Ничто не остается без движения. И воображение должно расти, иначе оно может потухнуть, и кто знает, когда удастся опять возжечь его? Философ должен обладать сильным воображением. Также и художник без воображения не может творить. Мечта зарождается в дни детства, помогите зачаткам мышления».
Так говорил Мыслитель и просил учеников быть мечтателями. Так зарождаются образы государства и общего счастья — оно живет в мечтах.
***

Казалось, что даже простые предметы и те могут дать полёт мысли, но вот кто направит стрелу мысли в небо поверх притяжения земного?

И звон колокольчиков поведёт ли слух к симфонии сфер?
О, воображение направь слух земной, утончи звучание, если тюльпан красив, то роза прекрасна, если лужица отражает небо то, что отражает океан?

Вот мотыльки летят к свету, а когда человек полетит к звёздам?
Дальше, дальше, так далеко, насколько полёта огенной мысли хватит. :-)

Научимся мечтать! :-)

И где же почерпнуть воображенья, где утолить жажду мышленья?
Куда направить мысль, и подумать о Благе Мира?
Какая мысль озарит пространство, давая каждому по мере каждого?

Стрела пущенная в небо, какие силы тебе воспротивятся, есть твоя мечта полёт к звёздам! Лети поверх притяжения земного, раскрой крылья радости навстречу красоте внеземной, лети на звучанье счастья, наполняя пением пространство:

“Поверх притяжения земного,
Поверх удач и невзгод,
Поверх всего летит стрела мечты,
Своим звучанье озаряя пространственные струны,
Даря глоток безбрежных океанов счастья,
Всем встречным, Высшим, всем вокруг, и близким,
Зовя с собой в полёте и устремляясь только в высь,
Несясь на крыльях радости свободно,
Поверх всего, удач, невзгод и притяжения земного,
На радость всей вселенной огненно летя.”

Пусть воссияет непреложность и даст движенья мысли, и полетит стрела мёчтой звеня и наполняя радость пространство.

***
Надземное. 219. Урусвати знает о неповторимости тончайших сочетаний. Однажды Мыслитель заметил, что слушатели недостаточно вняли о неповторимости. Он взял большое бронзовое зеркало и покрыл его ровным слоем песка. Затем по краю зеркала начал выстукивать различные ритмы, от которых песок складывался в разные узоры. После Мыслитель предложил ученикам повторить те же ритмы и достичь тех же узоров. Конечно, никто не мог сделать этого.
Мыслитель сказал: «Слова не всегда убеждают, но самый простой пример покажет, насколько щедра Природа. Не может быть повторимости в великолепии Природы. Закон един, но выражения его бесчисленны. Вы не могли повторить узоров по тысяче причин, но прежде всего потому, что космические условия уже изменились. Такие тончайшие сочетания должны вас радовать, ибо они показывают и беспредельность ваших возможностей. Все движется, и ничто не повторяется. Это условие нужно применить во всей жизни.
Вот дам вам совет, но он будет хорош для применения без промедления. Вряд ли будет своевременным лекарство, принятое через год после предписания. В сокровенных хранилищах можно найти множество неиспользованных советов. Стрелку говорят: «Скорей, не упусти птицу!» Но рука замедлила, и стрела напрасно рассекла пространство и, может быть, принесла смерть там, где она не предполагалась.
Если бы человек усвоил закон неповторимости, он продвинулся бы яро к совершенствованию. Омертвелый разум шепчет — день каждый не отличается от предыдущего. Вы можете постоянно слышать такие жалобы, но каждый миг различен. И ваше сознание никогда не вернется к бывшему состоянию, даже если вы допустите отступление сознания, оно будет пятиться не прежним путем. Беспредельность в Макрокосмосе и микрокосме. Даже невозможно повторить песню, ибо каждый раз условия будут иные. Попробуйте вернуться в город, где не были много лет, — все покажется иным. И ваше сознание никогда не вернется к прежнему представлению.
Некоторые печалуются о неповторимости, но истинный человек будет ликовать, ощущая движение».
Так ободрял Мыслитель. Так можно видеть яркое применение этих основ в Братстве. Привожу вам слова Мыслителя, ибо знаете, как Он потрудился для Братства.
Если кто скажет — хочу лишь слушать Великого Путника, он будет ограничивать себя. Мы ценим, когда вы всем сердцем любите Великого Путника, но сердце может быть неистощимым. Но можно ли заглушать порывы сердца, когда вы слышите о трудах на благо человечества?
Полная преданность, полный подвиг наполняют дух несломимым самоотвержением. Самоотвержение есть крылья к Братству.
***

Ткётся Мировая Мечта, и каждая петелька - н е п о в т о р и м а :-)

Истин
08.04.2007, 09:39
ninniku,

Помнишь о Детях Боддхисатв? Где-то месяца два назад ко мне пришло некоторое озарение по этому поводу. Знаешь, а мы ведь сотрудники в чём-то ;-)

uddiana
08.04.2007, 15:52
ну да осточертела.
я имел в виду немного другую сторону этого явления - веры.
то есть вот смотри, я вижу буддизм да. в твоих словах. выгребная яма, все в них, но они хотят счастья. я не буддист да? (это только кажется ;)) мне далеко до того чтобы полагать, что ничего нет. т.е. как я думаю.

вера не зависит от того, во что верит человек. она сильная или слабая, но она не зависит от того во что или в кого он верит. и как это работает. да здесь все зависит от шизы и от того, что сильнее - человек с его внутренним, или шиза, которая навязывает ему порядок веры: "верь сюда, будет так и так". если он способен, если он сильнее, он скажет: "я верю, что будет так, вот что я хочу получить". но это сколько силы надо, чтобы все эти басни переломить.

и это сила. вера - это очень много. это всё. для человека это все в мире. как он управляет верой, или как он позволяет управлять своей верой - так и будет.
но что происходит - "вы верите в шизу!" "то, во что вы верите - неправда!" сколько здесь было этих лжепророков, которые во что только ни ВЕРИЛИ. некоторые из них добивались успеха, потому что у них была сила продвигать свой порядок веры "верь сюда, будет так и так". но люди не понимают, что убивая шизу, они убивают и веру. и с этим ничего нельзя сделать. нужно какой-то другой подход что ли? как разрушая ложь, вред, не разрушить человека (который его несет)? может быть он случайно несет ("глухая кали-юга").

вот чем я озабочен в настоящий момент ;)
но в целом по-моему я повторил чуть с другого угла но твои же слова ;)

ну ты всегда меня понимал ;) со своего угла… я даже уверена что не особо вчитываясь в буквы - ловить смысл, я это делаю так обычно, писать едва взглянув на столбик или кубик из текста, удивительно -но обычно отвечаешь впопад– и дело тут не в буддизме или другой конфессии, все что ты написал как я поняла – это своего рода срединный путь – что неудивительно, ибо это мудрость, если в человеке не включена и не задействована глубинная мудрость, то он будет шарахаться ко всему привлекательному на его взгляд, то что принесет ему облегчение или счастье, его вера в спасение или получении другого конечного результата зависит от чего? сила… ну что сила – сила во внутренней правде, когда знаешь что это так, это истина, а остальное от лукавого. и у каждого заметь своя правда ) я кста на самом деле не знаю что такое вера, если сравнить христианское учение с буддийским - там вот все проверяешь на своем опыте, а потом уже для себя принимаешь, верно сказал Будда или нет, когда это будет уже твоим опытом и ты с ним согласишься или нет .) да дело даже не в этом, дело вообще не в религии, а в правильном воззрении, потому что вот есть ложные мессии, а есть как И.Х. и попробуй когда их много распознать где кто…некоторые умудряются на таких «буддийских» гуру нарваться,что туши свет – а все почему, потому что нет внутри ориентиров, правда откуда они берутся я не знаю. все знают или не все с детства, многие забывают что знали – я вот не могу отключить память чувств и верю в то что помню с детства, частично что-то нашлось и исполнилось из этого… нужно наверное отсечь надежду и страх что тебя кто-нибудь когда-нибудь поймет и просто верить - во что угодно, проявляя свою исконную природу не изменяя себе ;)

Djay
08.04.2007, 16:58
вот чем я озабочен в настоящий момент
Если я правильно понял, Вы озабочены тем, что развенчивая лжепророков, и делая тем самым благое дело, вы в тоже время, вместе с объектом веры, убиваете в человеке собственно веру? Так?
Дмитрий, позвольте еще одно мнение, именно из-за вашего вопроса Новану. Кто бы там и чего не думал "развенчивать" в душах людей, но веру убить невозможно. [-X Если ее убили чужие словесные измышления, то грош цена такой вере, в базарный день. :rolleyes:

adonis
08.04.2007, 17:37
ХУДОЖНИК МЕЧТЫ - редкий дар и редкое явление. Это странное существо, обладающее способностью ОДУХОТВОРЯТЬ идеи. Мы все мечтаем понемногу или помногу.

Ninniku. Мне кажется, что образ «ХУДОЖНИК МЕЧТЫ» гораздо сложнее, он должен быть ДУАЛЬНЫЙ. Это уже ТВОРЕЦ, практически Бог, но нужна Муза. И тут необходимо двойной образ –Ж+М, где женщина мечта, идея, а мужчина художник, творец, воплотитель этой идеи. На этом стоит Закон Космического Права. Так творит Вселенная на всех планах. В этом случае исключается эгоизм, Творец даёт жизнь творению и отпускает его, ничего не ожидая в награду.

Tef
08.04.2007, 19:40
Кто бы там и чего не думал "развенчивать" в душах людей, но веру убить невозможно.Если ее убили чужие словесные измышления, то грош цена такой вере, в базарный день. :rolleyes:

Тут жутко тонкое дело. Веру убить нельзя, но её можно искусно перенаправить, притянуть . Если кармически был связан с человеком,с его лучом если уже имел дела или делишки с ним в прошлых или позапрошлых жизнях, то по магниту поверишь даже, что белое это черное. Вот и получается, как говорил нинннику, что человек например тут в агни был гостем, а на самом то деле давным давно ориентирован на другое что то.

Так что выходит , что нуль кругленный у нас знаний и пониманий в этом вопросе, ибо не знаем где причина и следствие.. Кто был первым нам не видно со своего места в витке эволюции. имхо конечно.

Djay
08.04.2007, 21:11
Кто бы там и чего не думал "развенчивать" в душах людей, но веру убить невозможно.Если ее убили чужие словесные измышления, то грош цена такой вере, в базарный день. :rolleyes:
Тут жутко тонкое дело. Веру убить нельзя, но её можно искусно перенаправить, притянуть . Если кармически был связан с человеком,с его лучом если уже имел дела или делишки с ним в прошлых или позапрошлых жизнях, то по магниту поверишь даже, что белое это черное. Вот и получается, как говорил нинннику, что человек например тут в агни был гостем, а на самом то деле давным давно ориентирован на другое что то.
Так что выходит , что нуль кругленный у нас знаний и пониманий в этом вопросе, ибо не знаем где причина и следствие.. Кто был первым нам не видно со своего места в витке эволюции. имхо конечно.
Я, наверное, немного о другом. :) В наше время, действительно, как-то измельчала. что-ли, вера в Божий Промысел. Техника-фантастика, все такие продвинутые, грамотные. Даже если где-то в глубине души теплится росток истинной веры, то человек будет стесняться показать его наружу. Чтобы не подумали чего-то такого...
Даже такое слово "богобоязненный" сейчас скорей употребится как нарицательное.
Хотя, если вдуматься - не бога бояться, я бояться не понять бога в самом себе, это смысл слова. Тогда все становится на свои места.
А поскольку мы действительно разумом не может понять причин и следствий, но есть
что-то превыше разума. А от этого "превыше" многие отучили сами себя. Интеллект рулит всем. А хваленый интеллект в таком деле просто погулять вышел.
Нам не видно, но нам о многом сказано - нужно слушать свою душу, а не всех вокруг. Мое мнение - сначала душу, потом окружающих. А правильно ли услышал - жизнь подскажет. Если совершена ошибка, то это сразу как-то отзовется в собственном окружении. У меня, во всяком случае, так бывает часто. Если начинается какая-то полоса неудач и напастей, то сразу думаю, в чем дело, что я делаю не так? Иногда бывает поздновато и приходится терпеть все последствия. Но иногда можно что-то исправить. :cool:

Дмитрий777
08.04.2007, 21:35
вот чем я озабочен в настоящий момент
Если я правильно понял, Вы озабочены тем, что развенчивая лжепророков, и делая тем самым благое дело, вы в тоже время, вместе с объектом веры, убиваете в человеке собственно веру? Так?
Дмитрий, позвольте еще одно мнение, именно из-за вашего вопроса Новану. Кто бы там и чего не думал "развенчивать" в душах людей, но веру убить невозможно.
Именно эти слова и я хотел привести в качестве аргумента. Но может быть я слишком упростил позицию Obi Wan в своем вопросе?
сколько здесь было этих лжепророков, которые во что только ни ВЕРИЛИ.
то грош цена такой вере, в базарный день
поверишь даже, что белое это черное.
Итак все дело в самой вере. Что есть вера? Во что верить, а что нельзя ни в коем случае принимать на веру? Вера ведь это как путеводная звезда, которая не дает сбиться с Пути. Были здесь уже призывы начать с Основ, были попытки найти эти Основы. Ну так вот, самые что ни на есть Основы.

Дмитрий777
08.04.2007, 21:42
А вот еще одна цитата об этом же.
я кстати на самом деле не знаю что такое вера

Djay
08.04.2007, 22:00
А вот еще одна цитата об этом же.
я кстати на самом деле не знаю что такое вера А она права! Если я правильно поняла смысл сказанного Уддианой. Мы тут все путаемся в словах друг друга и часто искажаем для себя смысл чужих слов. ;)
Но если я поняла правильно, то мы и не можем знать, что такое вера. Это качество духа не из области нашего умственного постижения. Почему все мудрецы во все века говорили о каком-то просветлении, очищении. Человек должен стать чистым, чтобы в нем отразилась Вселенская Истина. Тогда вера будет знанием. А пока это только иррациональное и непостижимое, то что у кого-то больше, а у кого-то вообще почти отсутствует. И те считают, что такого нет ни у кого и придумывают всякое-разное чтобы убедить себя в первую очередь. Ведь очень не хочется не иметь чего-то, что имеет кто-то другой. :cool:
Нужно просто поворачиваться за светом, как подсолнух за солнцем. Кто так может, хоть немного? Это уже вера. :)

Tef
08.04.2007, 22:33
Может быть это мечта сердца, без которой ты не жилец? Потому и отдать за неё жизнь можно. Я про ту веру пишу сейчас, та , которая в каждом дыхании твоем.

Дмитрий777
08.04.2007, 22:40
мы и не можем знать, что такое вера. Это качество духа не из области нашего умственного постижения. Почему все мудрецы во все века говорили о каком-то просветлении, очищении. Человек должен стать чистым, чтобы в нем отразилась Вселенская Истина. Тогда вера будет знанием. А пока это только иррациональное и непостижимое,
Я с Вами и согласен и нет. Согласен в том, что самое сокровенное в нас находится в иррациональном и непостижимом виде.
А несогласен в том, что мы не можем знать что такое вера. Можем и должны. Для себя, внутри. Во всяком случае, для начала задаваться этим вопросом.
Просветление, о котором Вы говорите, это продвижение по Пути. А для того, чтобы двигаться по нему, надо этот Путь найти. Ну или хотя бы какие-нибудь ориентиры.
Нужно просто поворачиваться за светом, как подсолнух за солнцем. Кто так может, хоть немного? Это уже вера. :)
В некотором смысле это тоже может считаться определением веры.

Дмитрий777
08.04.2007, 22:45
Может быть это мечта сердца, без которой ты не жилец? Потому и отдать за неё жизнь можно. Я про ту веру пишу сейчас, та , которая в каждом дыхании твоем.
Это все конечно сугубо индивидуально. Мечта сердца. Тоска и радость одновременно.
А вот по отношению к чему? Ведь можно задуматься.

ninniku
09.04.2007, 05:35
ХУДОЖНИК МЕЧТЫ - редкий дар и редкое явление. Это странное существо, обладающее способностью ОДУХОТВОРЯТЬ идеи. Мы все мечтаем понемногу или помногу.

Ninniku. Мне кажется, что образ «ХУДОЖНИК МЕЧТЫ» гораздо сложнее, он должен быть ДУАЛЬНЫЙ. Это уже ТВОРЕЦ, практически Бог, но нужна Муза. И тут необходимо двойной образ –Ж+М, где женщина мечта, идея, а мужчина художник, творец, воплотитель этой идеи. На этом стоит Закон Космического Права. Так творит Вселенная на всех планах. В этом случае исключается эгоизм, Творец даёт жизнь творению и отпускает его, ничего не ожидая в награду.

Я пока не уверен в дуальности. Дело в том, что я наблюдаю несколько иной аспект. Пока. Художники Мечты нередко одиноки. Я знаю одну художницу, которая делает целую галерею ЖЕНСТВЕННОСТИ. Это некий мир, населенный Женщинами Мечты или Мечтающими Женщинами. Она одинока в смысле отстуствия рядом Мужчины. Но вот чего я не знаю, так это того, какое место в её жизни занимает вообще Мужское Начало. Откуда мне знать сокровенные тайники сердца?
Другими словами, если у мужчины всегда есть Муза, то получается, что у женщины-художника должен быть Музык? :-)
Я не вижу такого. По непонятной мне причине Художник Мечты мне представляется в сущности очень ОДИНОКИМ. Как Чайка одинока в полете, так и Художник Мечты одинок в своем творчестве.
А вот вопрос о ВДОХНОВЛЯЮЩЕМ НАЧАЛЕ - остается вопросом. Для меня лично Женское Начало всегда было источником вдохновения. И лучшие образы связаны с ними. Я не могу в принципе разделить их. Если взять созданные мной образы в сказках - то большинство это Женщины. А там, где появляются мужчины, там они либо раскрываются через отношение к Женщине (Рыцари-Маги), либо само их появление обусловлено ролью Женщины в моей жизни ( Сказка о Пограничнике и Запертый).
Но я не уверен, что Ирину Смирнову вдохновляет Мужское Начало. Я не уверен, что Сашу Софьина также вдохновляет Женское Начало. Мне кажется, источники их творчества лежат где-то в иной сфере. Но я не могу знать.

ninniku
09.04.2007, 05:52
[FONT=Arial][SIZE=3]ниннику, отличный образ получился, получилось выразить - цельный и завершающий образ – решпект, интересная бы книга получилась(!). просветленные Будды творящие миры из мысли, так оно и бывает в пробужденном состоянии O:) …только понятие что круче - тут не вяжется с общей концепцией, ведь по мере узнавания будут и другие образы и они затмят все предыдущие по шкале крутости и будут восприниматься как кусочки мозаики в огромной мандале с множеством деталей, наполненной особым смыслом и ярким ослепительным светом, где без одной детали-образа - мандала рассыпается либо не строится в общую мандалу мироздания – ведь на ладони Будды Вайрочаны в каждой его поре миллиарды миров…
Образ получился ЗАВЕРШАЮЩИМ лишь в относительности. Просто потому, что я взял полярные явления. От Художника, рисующего МИР МЕЧТЫ, до упавшего в низины, удовлетворяющего лишь низшим инстинктам толпы, их потребности в мечте низменной, приземленной.
И тот и другой в сущности делают одно дело. Рисуют и оживляют даром своего сердца некие цельные конструкции, которые могут стать ДОМОМ для людей. Хотя бы на время. В сущности МЕЧТА - это некое место обитания. Это от трусов, извините, до Храмов и Планет.
Мечта - это в одном случае ОДЕЖДА тонкого тела. В Другом случае - Мир для Него.
Но ведь есть и те, кто Рисует Храмы для Огненного тела Человека.

Я отталкиваюсь от земных наблюдений за обычными людьми и художниками, творцами. Я могу создать сразу же некий прообраз Творца Миров, как Идеального Художника Мечты.
Но этот образ не может иметь прикладного значения. Мне гораздо важнее сейчас понять истоки ПРОБЛЕМ А.СОФЬИНА.

Странно, но я решаю этим и свою проблему. Своего творчества. Я не в тупике сейчас, а стадии нарастания. Пишется и думается легко. И образы цепляют сознание сами и выплывают откуда-то из Небытия. Или из БЫТИЯ, как раз? Просто может быть границы моего бытия расширяются?

Но я вижу одновременно и колоссальную ПРОБЛЕМУ. Я поймал её за хвост как только написал пост про Художника Мечты. Но, думаю, это надо отдельным постом...

ninniku
09.04.2007, 06:06
Да, Уддиана, ты права насчет крутости.. Это относительно все. Под "крутостью" я понимаю некое качество .. психической энергии, вероятно. Принцип отдачи и мера труда. Тут может бы все с точностью ДО НАОБОРОТ. Один тратит жизнь, созидая МИР МЕЧТЫ, день за днем, от произведения к произведению. А другой.... лишь КАСАЕТСЯ. В одном случае мощное нарастание, испытывающее гнетущее давление повседневности (в преодолении - творчество).
В другом же случае СКОРОСТЬ МЕЧТЫ. Такая скорость касания, которая меняет ВСЕ АТОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА раз и навсегда. Он коснулся тебя и ты .... :-) ПОЛЕТЕЛ ЗА СВОЕЙ МЕЧТОЙ! Вчера у тебя её не было, а теперь ты не представляешь, как мог без неё жить...

Но если сделать СКОРОСТЬ показателем крутизны... То куда остальных девать?
Нет, тут все иначе. Вероятно ты подсказала.
ХУДОЖНИКИ МЕЧТЫ - это всего лишь сегмент в Мандале Мироздания. Маленький сегмент, заполненный печинками разных цветов.
Они разные и каждая на своем месте. Пока. Какие-то из них соприкасаются с границами других сегментов, какие-то в центре, а какие-то совсем близко к Сердцу Мандалы.
Но.... Но.... Но... :-) Песчинки тех же цветов можно найти в других сегментах Мандалы. И там зелененький и тут зелененький. Это уже само по себе многое подсказывает.

ninniku
09.04.2007, 06:40
Теперь все-таки о главном. Есть ещё моменты в Образе Художника Мечты, которые хотел бы обозначить. Оказывается эта тема меня занимает очень давно. Годы потребовались, чтобы вызрела картинка.
Я люблю посещать выставки неизвестных мне художников. И всегда читаю Книгу отзывов. Иногда сам пишу. Но чаще просто читаю. Мне интересно знать, как он касается сознаний людей. Наблюдения потрясающие! Эффект - сама неожиданность. Даже полная фигня вроде железных трусов с гвоздями находит своих поклонников и восторженных зрителей.
Резонанс созвучия - это одно. Он бывает. Но вот полный диссонанс восприятия порой дает более мощное представление о том, что Художник сумел сотворить. И когда такой диссонанс накладывается на полярный ему отзыв в Книге, тогда ты начинаешь понимать, что потребности очень разнообразны. Трудно понять о чем мечтают люди. 100% хит - большая редкость.
Я все время думаю, чего же ищут люди? Что им нужно от творчества? И заметил одну странную вещь в себе.
Иногда я торчу перед единой картинкой из всех. Ничто не радует, не цепляет, а вот только эта одна... И мне часто кажется, что такой Художник именно тут создал СВОЮ МЕЧТУ! Не могу отделаться от этого ощущения. Иногда это просто профессионализм, но в этом мастерстве вдруг возникает нечто совершенно диссонансное с ним. Например, детский по стилу и манере и по теме рисунок. Лодка у деревянного причала на маленьком горном озере и зовущая даль осенних гор. И все. Больше мне ничего не запомнилось. А вот зовущая даль - это МЕЧТА. Его мечта, но с моей срезонировала. Это я описал картинку одного Мастера. И её отметили многие зрители. Она была очень ИНОЙ среди всех его картин. В ней воплотилась его Мечта. Так я почувствовал.

Так вот. Истинный и Высокий Мастер Мечты - он творит не В СТИЛЕ. Его стиль - это всего лишь отражение ЕГО МИРА МЕЧТЫ. Он всегда создает не один такой случайный образ, а целую их галлерею. Кто-то говорит - они похожи, узнаваемы. Но это полответа. Главный в том, что ОНИ ПРОДОЛЖАЕМЫ. Нескончаемы. Понимаете?

Вдруг ловишь себя на том, что каждая такая картина или сказка как-то связаны с ЧЕМ-ТО более мощным, НЕСКАЗУЕМЫМ.
Вот когда ты видишь эту общность в творчестве Художника, тогда понимаешь, что он ТВОРИТ МЕЧТУ, её особый МИР.

Если вдруг ты начинаешь создавать галерею Женских образов, то постепенно понимаешь, что за ними скрывается не только РЕАЛЬНОСТЬ конкретных людей, не только их СУЩНОСТЬ... За ними скрывается ТВОЯ МЕЧТА! Потому что эти ОБРАЗЫ где-то живут своей особенной жизнью. Не могут не жить, потому что на картинах они - ЖИВЫЕ.

Если А. Софьин взялся творить картины ИНЫХ МИРОВ, то его мастерство Художника Мечты будет явлено тогда, когда мы поймем НЕСКАЗУЕМОСТЬ и НЕСКОНЧАЕМОСТЬ его мотивов. Но каких Мотивов? Вот тут суперглавнейший вопрос. Вот тут все собаки этого мира зарыты. :-)
Когда мы поймем, что за ЭТИМ ЧТО-ТО ЕСТЬ, а что есть - это ЕГО ТАЙНА, вот тогда мы сможем почувствовать, что перед нами Художник Мечты. И он не говорит с нами о ней, а приоткрывает тихонько завесу.

Некий стержень, некий мир, некая сокровенная система знаний и представлений о мире. Не раскрываемый в полной мере, но ОЩУЩАЕМЫЙ.

Вот, мне кажется, основной признак Художника Мечты. Его МИРЫ, его МЕЧТЫ вызревают иногда сразу и потом просятся наружу, в творчество. Иногда они вызревают в процессе этого творчества. Но это означает, что внутри они уже жили.
Когда все творчество чем-то ОБЪЕДИНЯЕТСЯ... Это не стиль. Это МИР МЕЧТЫ.
Целая галерея картин - а мир-то один, хотя и в разных проявлениях, в разных своих ипостасях.

Я вот что хотел тут сказать. Хотел показать немного разницу между обычным художником и Художником Мечты. Между профессионалом и Мастером.
Не знаю, получилось ли. Но кто-то, думаю, поймет о чем я .:-)

Истин
09.04.2007, 06:56
ninniku,

Читая последний пост первую половину поста, у меня в уме отразилось, всплыло, что возможно творческие люди вырожают мечты человечества...Как это происходит, используй своё воображение, если что, то могу нарисовать словестно ;-)

Так же мне еще вспомнилось, что когда ты мы говорили с А.Софьиным тут на форуме, и я писал про то, что как-то в библиотеке просматривал энциклопедию искуства, начиная от наскальных рисунков до сегоднящних дней, и что заметил там, что искуство идёт как по эпохам, тоесть под космическими сроками.

И что интересно, Мечты Человечества + Космические Сроки = ? ;-)

И еще немного, есть одна мысль в которой меня думаю, что подержат, что исскуство это проводник Красоты, и деятели исскуства это как грамоотводы, как локаторы, которые улавливают искру творчекую, претворяя её мерою вдохновения в образы исскуства.

ninniku
09.04.2007, 07:20
Теперь конкретно.
Есть у нас в городе один Мастер, которого я считаю именно Художником Мечты. Он один из тех, кто не любит выставляться и очень не любит продавать свои картины. Его история сама по себе уникальна. Он всегда много писал, но зарабатывал себе на хлеб иллюстрациями к книгам. И он всю жизнь писал Владивосток. Он его любит безумно и всегда рисует его улицы и сюжеты. Он остался верен ему и никогда не эксперементировал. Над ним подтрунивали его друзья-художники, которые вечно были в поисках обновления и новых стилей. А он писал Владивосток. Отшучивался, отбивался от предложений о выставках. И просто писал и писал. Но вот однажды... Я не знаю его этой тайны, кто и что подтолкнул его к выставке. Но когда он её все-таки сделал, это было в начале 90-х, его картины просто произвели фурор. Он в один день стал знаменит и популярен. И с этим начались его проблемы и душевные страдания.
Сразу посыпались заказы. На календари, на кратины, на выставки. И администрация города и края стали картины его скупать чуть не оптом. А он сопротивлялся. Каждая ушедшая картина была для него как дитя, вылетевшее из гнезда. Чтобы отсечь поклонников он сразу заломил такую цену на картины, которая по его мнению должна была отпугнуть покупателей. Но он недооценил собственной популярности. Картины размели сразу. Он стал богат в одночасье. Он стал модным художником. Не только колекционеры, но и чуть не половина богачей города пожелала иметь его картины в своих домах и офисах. У него появились корпоративные покупатели.
Картины покупали для подарков иностранным делегациям, почетным гостям города и т.д. Его картины висят в зданиях адимнистраций, в налоговой инспекции, в зубной клинике, где я лечился. Они разлетелись и он опустошился.
Впал в длительную депрессию. Что-то он как бы потерял, что ли...

Но вот что он писал. Это были сюжеты города. Разные улицы, виды на бухту, отдельные дома. Но КАК ОН ПИСАЛ! Этого ничего не было. Было все где-то в его внутреннем мире. Они были все узнаваемы и нет. Он пишет причал. Совершенно знакомый, лес мачт, портовые краны, а за ними .... бесконечный океан! Его нет тут, бухта закрытая. Нет из города вида на океан, а ему хотелось чтобы был. И он нарисовал то, о чем мечтал. Или другой сюжет. Часть набережной, дождь, одинокая фигурка женщины с зонтом, угол старинного дома, за ним каменный парапет и ... пустота! Обрыв, как край вселенной! Но там нет обрыва! Есть море, корабли, строения набережной... Все попадает в поле зрения, когда ты на этом месте стоишь. А он их не видит. Их нет в его Мечте. А есть Обрыв.
Подъем на Светланской не столь крут, он маленький, за ним видна другая часть улицы, здания и деревья. Но у него он будет ВЕРШИНОЙ горы, на которой стоит одинокий трамвай. А за ней... Черт его знает, что у него там за ней.
Он пишет дом, красивый, старый. Но он у него один в окружении цветов и деревьев. А там куча строений. Он рисовал какой-то СВОЙ ГОРОД, город своей МЕЧТЫ.
И это все в десятках картин. Такого города не было ни у кого из художников. И всем хотелось тут жить. :-)
И краски. Пастельные. Преимущественно белые и голубые тона. Понятно, что этого тоже нет. Город серый. И море не такое лазурное, и корабли на консервные банки похожи...
Его опустошила популярность. Картины раскупили со свистом. Город его Мечты населили все кому не лень. И он забыл его... Закрыл тему. Стал писать свою кошку и её котят. (Один достался потом нам) :-). Целая выставка была... Опять раскупили.
На два года он замкнулся. И поехал за вдохновением в Венецию, в Китай.
Потом была выставка, все очень ждали, она была сенсацией. Картины вновь ушли.
Он пишет так же. По-своему. Все меняя, что бы он не писал. Это всегда иной мир, не тот, что мы видим. Но узнаваемый и желаемый одновременно.

Но он очень устал!

ninniku
09.04.2007, 07:40
Хочу добавить, что мне доводилось видеть Небесный Владивосток в моих снах. Он сильно похож на город Мастера.

Истин
09.04.2007, 08:02
Хочу добавить, что мне доводилось видеть Небесный Владивосток в моих снах. Он сильно похож на город Мастера.

Мне думается, что так оно и есть, возможно и лучше, ведь рождённое в Мире Огненном, проходит чрез Мир Тонкий, и обретает форму в Физическом Мире.

И вот если в вашем городе, люди бы не курили, не пили, любили друг друга, и звучали на зов Вселеной, то так бы всё и было, возможно и лучше.

Редна Ли
09.04.2007, 09:42
Ниннику, я думаю, что ХМ иногда может работать как та комната из Сталкера, в которой исполняются самые глубинные желания человека. Как там сказано: "Дикообразу - дикообразово". И в этом проблемма, так как изначально эта энергия дается не для этого. Но ее растаскивают именно Дикообразы в первую очередь... Видимо надо как то уметь противостоять этому, и делать так, что бы энергия шла на возвышение, и видимо я этого не могу, так как в себе самом несу слишком много таких же приземленных желаний... Вот и происходит такое нежелательное созвучие...

Tef
09.04.2007, 10:11
Это все конечно сугубо индивидуально. Мечта сердца. Тоска и радость одновременно.
А вот по отношению к чему? Ведь можно задуматься.

.Вчера думала на эту тему, и вижу только одно - Будущее. ВСе только по отношению к будущему. Близкому далекому ли, тутошнему ли , в ТМ ли или в Огненном, но все равно сердце мое видит ответ на этот вопрос только как Будущее. Личное или планетарное или ещё какое , спросите вы?:) Отвечу сразу - я не мыслю себя вне В.Владыки , а значит моя вера - это мечта сердца о будущем в Планах В.Владыки и Белого Братства.

И у каждого конечно своя вера.

ninniku
09.04.2007, 10:34
Ниннику, я думаю, что ХМ иногда может работать как та комната из Сталкера, в которой исполняются самые глубинные желания человека. Как там сказано: "Дикообразу - дикообразово". И в этом проблемма, так как изначально эта энергия дается не для этого. Но ее растаскивают именно Дикообразы в первую очередь... Видимо надо как то уметь противостоять этому, и делать так, что бы энергия шла на возвышение, и видимо я этого не могу, так как в себе самом несу слишком много таких же приземленных желаний... Вот и происходит такое нежелательное созвучие...
Ох, блин... Ты поднял очень больной вопрос. Доставивший и мне не мало страданий. Такое воровство очень болезненно.
Я, скажем так, знаю некоторые вещи магического порядка. И жутко не хочется об этом писать.
Дело в том, что Мечта в астральном мире представляет собой нечто вроде Одежды и Дома одновременно. Если она масштабна, то уже дом. Если пока мала, то как одежда. И когда её воруют, то тебя либо раздевают донога либо из дома выбрасывают.
И все это не образное, а реальное. Меня грабили многократно, пока я не перестал мечтать о таком, что может быть украдено.
С тех пор как в моих мечтах появился Рыцарь - воровство поутихло. Кто-то пытался его тоже переделать, но он как бы врос в свой доспех и не меняет сущности, а Мечта вокруг него как под защитой.
Но тогда началось другое. Вообще, Саша, парадоксальное дело! Эти мечты земные вдруг СТАЛИ СТАРЕТЬ! Они вдруг перестали быть домом и одеждой. Поизносились что ли... И я возвращаясь к ним, уже испытываю усталость и напряжение. И рад бы отдать, да в таком качестве никому они не нужны и грузом висят.
Иногда во сне я вижу их. Обычно это сильно обгоревший и запущенный дом. Или даже сарай. Иногда какие-то лохмотья...
Мне доводилось бывать в мечтах других людей. Большинство - все те же обветшалые, протекающие дома. Иногда такие халабуды, от которых идет запах помойки... Но бывают и хоромы.
Однажды был в мечте одного, кстати, Художника. О!!! Это был огромный, свекрающий небоскреб. Но я застрял на нижних его этажах, где кроме офисов и ресторанов ничего не было. Хотя и они были великолепны. А верхние этажи, как я понял хранили, уже иные Мечты. Там были галереи искусства. Вообще-то я и начал гостить именно с верхних этажей. Попал сразу туда, но потом на лифте попал в полуподвал.
Вообще тут я касаюсь магии и не хочу дальше описывать эти тонкости. Слава Богу я давно уже не посещаю чужие мечты.

Обидно то, что мы тратим свою жизненную силу на эти нижние слои, на те мечты, которые их уплотняют. Их украдут, потому что соприкасаются с ними те, кто актуальнее нас в астрале. Вернуть их нельзя, потому что возвращают их изгаженными и обгоревшими.
И потом.... Может оно и хорошо, что воруют. Ибо в лучах Огня они обгорают сами, причиняя боль.

У меня была ситуация, похожая на эту Комнату. Однажды я раскрылся перед одной женщиной, раскрыл ей свой опасный внутренний мир. И она утром следующего дня рассказала мне свой сон. Это было символичное видение моего внутреннего мира, парадоксы моей мечты :-)
Это был странный и серый базар, наполненный странными серыми людьми в лохмотьях. Они ходили и покупали какую-то рухлядь. Ходили и торговались. И вдруг она увидела в куче серых лохомтьев великолепный многокрасочный ковер! Как она сказала, узоры были просто потрясающие. И он НИКОМУ НЕ БЫЛ НУЖЕН. Он так и лежал в куче тряпья. И никто к нему не приценивался. И это поразило её больше всего. Как и то, что он ничуть не потускнел и не испортился от такого соседства.

Художник Мечты в начале строит ДОМ. Но нижние его этажи, часто очень посещаемые, хранят обычно не столь ценные вещи. К сожалению, в этих нижних этажах часто бывают и пожары. Нужно их очищать от хлама. Пусть воруют. пусть выносят. Главное не плодить новой рухляди. Надо надстраивать верхние этажи, с музеями Мысли, с Галереями Чистых и зовущих Образов, с Библиотеками чудных книг.

Я думаю, что так и у вас. Воруют то, что им очень нужно. Но то, что есть лучшего - не востребовано. И это здорово, на самом деле. Это само по себе обнадеживает.
Когда-нибудь вы расширите свой дом до МИРА.
Я не знаю пока как это делать. Мой мир постепенно появляется, с каждой новой строкой, с каждым новым образом. В нем есть Странники, Проводники, Пограничники, Свидетели, Художники Мечты, Природные маги и Рыцари-Маги. Есть даже Братство Пограничников :-). Хотя понять это можно превратно в свете того образа Пограничника (специалиста в области пограничных состояний психики), который у меня появился изначально. Есть и Черные Вороны - Стражи Мечты.
Они входят в разные рассказы и сказки. И действуют уже сами, по своим законам внутренним развиваются.

Твои Картины - это слепки твоего Мира, твоей Мечты. Они пока не населены кем-то. Но их когда-нибудь кто-то востребует. И заплатит за них настоящую цену. Не в баксах и в рублях. А НАСТОЯЩУЮ ЦЕНУ.
И хочу сказать, что период Пустыни рано или поздно заканчивается. Приходит пора возвращаться в свою Мечту. Нужно будет очистить её от песка, вновь поднять Остров над океаном Жизни. И когда ты вернешься, то заметишь, что МИР МЕЧТЫ не стал хуже. Он жил сам по себе, по своим законам. И его не коснулись чужие ноги, нет в нем отпечатков злых сапог. Добрый Гость, как ЭЛЬФ, пройдет не коснувшись даже травы.

львица
09.04.2007, 10:38
кто измерит расстояние от
Мысли до Веры
когда обе стоителиницы
будущих Воплощений

львица
09.04.2007, 10:57
есть ли в твоем доме Тишина
покорности являющая силу
в каких мирах (пр)оявлена Она
в каких (об)ращена в "могилу"

ninniku
09.04.2007, 11:05
вот его картины

http://keep4u.ru/imgs/s/070409/118bb0d8a08ebf2b0c.jpg (http://keep4u.ru/full/070409/118bb0d8a08ebf2b0c/jpg)

http://keep4u.ru/imgs/s/070409/8c30c2d961e46bdac7.jpg (http://keep4u.ru/full/070409/8c30c2d961e46bdac7/jpg)

http://keep4u.ru/imgs/s/070409/3077bf7dd7d1e0646b.jpg (http://keep4u.ru/full/070409/3077bf7dd7d1e0646b/jpg)

http://keep4u.ru/imgs/s/070409/e2965ca97d7199474f.jpg (http://keep4u.ru/full/070409/e2965ca97d7199474f/jpg)

ninniku
09.04.2007, 11:06
http://www.russianshanghai.com/pulse/cherkasov.php

это статья о нем.

Tef
09.04.2007, 12:55
я помню картины Чурлениса в журнале Юность, 30 лет назад примерно. И мне кажется , что эти художники, как братья. Очень красиво, очень. Это очень похоже на мой мир

Мне мало и редко что то нравится и в искусстве живописи, да и не разбираюсь я совсем в этом . Но картины трогательные. То же и о сашиных картинах писала , а он все спрашивал все тут такие умные, так что же и как делать. то??

А мне непонятно было, как же он , имея такой свой мир, что то ещё ищет вовне.

Редна Ли
09.04.2007, 12:55
http://www.russianshanghai.com/pulse/cherkasov.php

это статья о нем.
Действительно, хорошие картины.

Как мне кажется, мне сильно навредил один человек, сказавший на одном из показов моих слайдов, что это хороший товар. Я именно после этого начал думать, что их можно с выгодой продавать. Продавать у меня не получилось, но я на это подсел, и сделал ошибку... Хотя, в чем-то это подстегнуло мою работу над совершенствованием печати со слайдов, но лучше бы наверное было, если бы я при этом не руководствовался коммерческими соображениями.

Редна Ли
09.04.2007, 13:02
То же и о сашиных картинах писала , а он все спрашивал все тут такие умные, так что же и как делать, то??
Ну вот, опять меня не поняли... Я спрашивал, почему все такие умные, а сами сделать ничего на могут?

Tef
09.04.2007, 13:04
http://www.centre.smr.ru/images/pics/pic0057/fr0057_big.jpg


http://www.astrolingua.spb.ru/OBRAZMUZ/obrmuz9.jpg



http://neris.mii.lt/art/ciurlionis/ciu32a.gif

Tef
09.04.2007, 13:08
Ну вот, опять меня не поняли... Я спрашивал, почему все такие умные, а сами сделать ничего на могут?

я думала ты о себе тоскуешь..

Если ты не о себе, а о ком то, то откуда нам знать, кто что делает?
Мы не можем знать дел в реале, но зато по форуму заметно другое. Например потенциал. Не скажу, что прямо так насквозь видно, но видно же........

Редна Ли
09.04.2007, 13:25
Если ты не о себе, а о ком то, то откуда нам знать, кто что делает?
Ну вот и плохо, что не знаем, могли бы и поделиться, если есть чем...

Редна Ли
09.04.2007, 13:39
...он творит не В СТИЛЕ. Его стиль - это всего лишь отражение ЕГО МИРА МЕЧТЫ.
Сделаю небольшую ремарку по поводу этой фразы.

Я в свое время пытался в Париже в какую нибудь галерею свои работы пристроить. Меня в основном футболили даже не глядя, что я им принес, но нашелся все таки один добросердечный хозяин галереи, который внимательно рассмотрел мои работы. Его резюме было такое: "Работы очень хорошие, но шансов у вас нет, так как вас нельзя отнести ни к какому стилю, так никто не делает. А все галереи работают как правило только с определенными стилями."

adonis
09.04.2007, 14:06
...он творит не В СТИЛЕ. Его стиль - это всего лишь отражение ЕГО МИРА МЕЧТЫ.
Сделаю небольшую ремарку по поводу этой фразы.

Я в свое время пытался в Париже в какую нибудь галерею свои работы пристроить. Меня в основном футболили даже не глядя, что я им принес, но нашелся все таки один добросердечный хозяин галереи, который внимательно рассмотрел мои работы. Его резюме было такое: "Работы очень хорошие, но шансов у вас нет, так как вас нельзя отнести ни к какому стилю, так никто не делает. А все галереи работают как правило только с определенными стилями."

Ваш стиль, «две –три тени у одного предмета», естественно у реалистов вызывает дисгармонию. В Тонком Мире вообще теней нет, поэтому у тех кто «помнит» параллельный Мир, тоже дисгармония на уровне подсознания. А для фантастики уж слишком всё по земному. Вот никто и не знает в какой раздел их пристроить.

Редна Ли
09.04.2007, 14:13
Ваш стиль, «две –три тени у одного предмета»
Вот это мне самому интересно. Можно хоть один пример мне показать? Я сам вспомнить не могу...

Tef
09.04.2007, 14:51
И мне интересно. Я почему то не помню теней. Наоборот, даже где и был какой то источник света, он как бы и ни при чем был. Света он не давал. Или помню плохо?

Редна Ли
09.04.2007, 15:04
И мне интересно. Я почему то не помню теней. Наоборот, даже где и был какой то источник света, он как бы и ни при чем был. Света он не давал. Или помню плохо?
Специально сейчас пересмотрел свои работы, мож действительно где то есть, но не нашел... Дело в том, что добиться такого эффекта не так то просто, даже если захотеть, а поскольку я такой цели никогда не ставил, то и взяться вроде как не откуда... Действительно, получается, что каждый видит то, что может или хочет увидеть...

Tef
09.04.2007, 15:28
Но у меня твои картины не вызвали чувства дисгармонии, ты же помнишь. И вообще у меня мечта сделать парочку в бААЛЬШУЩЕМ размере и повесить на стенку. Но пока не знаю иишо как:)) А у тебя есть огромный файл? То, что в инете крайне мало весит.

Редна Ли
09.04.2007, 15:37
Но у меня твои картины не вызвали чувства дисгармонии, ты же помнишь. И вообще у меня мечта сделать парочку в бААЛЬШУЩЕМ размере и повесить на стенку. Но пока не знаю иишо как:)) А у тебя есть огромный файл? То, что в инете крайне мало весит.
Огромных нет, но есть такие, с которых можно напечатать достаточно большую, примерно 30х40 см. Но, как это не странно, лучше всего они смотрятся в формате 15х20 см. наклеенними на картон. Это не только мое мнение. При большом увеличении теряется что-то неуловимое... Хотя люди чаще заказывают именно большие.

Дмитрий777
09.04.2007, 21:12
Это все конечно сугубо индивидуально. Мечта сердца. Тоска и радость одновременно.
А вот по отношению к чему? Ведь можно задуматься.
.Вчера думала на эту тему, и вижу только одно - Будущее. ВСе только по отношению к будущему. Близкому далекому ли, тутошнему ли , в ТМ ли или в Огненном, но все равно сердце мое видит ответ на этот вопрос только как Будущее. Личное или планетарное или ещё какое , спросите вы?:) Отвечу сразу - я не мыслю себя вне В.Владыки , а значит моя вера - это мечта сердца о будущем в Планах В.Владыки и Белого Братства. И у каждого конечно своя вера.
У каждого конечно же своя вера. Свой Бог и своя религия.
Но несмотря на это, есть наверное и что-то общее. Иначе мы вообще не могли бы говорить друг с другом на такие абстрактные темы. Поэтому и в вопросе веры, мне кажется есть некая основа с определенной степенью допущения, универсальная для всех.
Такой каркас, который наша индивидуальность облекает в разные одежды, он незаметен, но без него теряется смысл.
Каркас под названием вера в собственное бессмертие.

ninniku
10.04.2007, 03:32
Действительно, хорошие картины.

Как мне кажется, мне сильно навредил один человек, сказавший на одном из показов моих слайдов, что это хороший товар. Я именно после этого начал думать, что их можно с выгодой продавать. Продавать у меня не получилось, но я на это подсел, и сделал ошибку... Хотя, в чем-то это подстегнуло мою работу над совершенствованием печати со слайдов, но лучше бы наверное было, если бы я при этом не руководствовался коммерческими соображениями.

Это фундаментальная ошибка. Очень частая для начинающего художника. Психическая энергия уходит в свой земной эквивалент и теряет подвижность. Мысль о плате убивает СВОБОДУ творчества.
Ты мог прочитать у Черкасова эти же мысли. Он не работает на продажу. Он пишет по ЛЮБВИ к искусству. И именно его картины сейчас раскупаются. Но он непишет на продажу. И очень не любил продавать картины. Дарить - да. Моей бывшей супруге он подарил 3 своих картины. Каждая легко уйдет за штуку баксов.
Я на себе испытал опасность этой штуки.
Несколько лет я работал с деревом. Делал рамки, кольца, броши, заколки, браслеты. Каждая вещь была ручная и неповторимая. Широко использовал текстуру дерева и работал в основном с ясенем и манчжурским бархатом - темное, мягкое дерево с великолепной текстурой. Пока кто-то мне не сказал, что это может продаваться.
И я каждую свою работу уже рассматривал так - на продажу. И заметил, что ушла радость труда. Возникла усталость, раздражение. Руки стал резать постоянно, весь в шрамах до сих пор.
Однажды мне все-таки сделали заказ на рамки. Это были ручные маленькие рамки под фотографии. Пока делал, испсиховался, изрезался и устал. Оно сразу стало чужое, не мое. Избавился и больше никогда не брал заказов.
Тут ещё был и рассчет. Я понял, что много не возьму за них. Для нормальных заработков нужна массовость. А я в ручную работал, долго получалось. И понял, что это не то. Потому и плюнул.
На поверхности лежат два вида зависимости, которые лишают труд Художника свободы. Это вознаграждение и признание. К последнему слабость имеют если не все, на мой взгляд, то большинство. А вот первое... Многие умудряются преодолевать.
Как мне видится, потребность в Творчестве у истинных Мастеров превышает потребность в деньгах. Они будут работать не зависимо от того, продаются картины или нет. Только потому, что именно в Творчестве они обретают так необходимую им свободу духа.
А вот признание... Красота живет по своим законам и как Идея стремится к воплощению. Все-таки донести свой труд до зрителя и читателя - это ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ Художника. А иначе зачем он в муках рожает?
Это будет уже высшим видом мастерства, когда ХМ будет творить безлично и невидимо. Такое я понимаю, полагаю, что оно существует, но практически я этого не встречал.
Есть ещё одно... У мастера всегда высокие требования к совершенству своих работ. Это начинающему кажется, что все у него замечательно. Но Мастер прекрасно понимает, где схалтурил, где недотянул, где поленился. И ахи-вздохи по поводу этих работ его не греют совсем. Но есть вещи, которыми он искренне доволен. И от них ждет результата. Их он любит и если кому-то они не нравятся и непонятны, ему такое мнение не интересно и не важно. Он ждет СВОЕГО ЗРИТЕЛЯ.
Один художник мне сказал: Я знаю, что мои картины большинству непонятны. Но всегда находится один, кто увидит в них то, что я вижу или даже больше увидит, что-то свое. Вот для них я и делаю выставки.

У тебя немного проще ситуация. Ты можешь сделать одну работу и продавать её потом тысячами экземпляров. Художник, рисующий картины, в этом случае в затруднении. У него только одна такая работа.
Я думаю, это преимущество и можно будет потом использовать.
Тебе нужны выставки, нужны публикации. Не для денег. Для признания и понимания того, что это кому-то нравится, что это людям нужно. О деньгах пока следует забыть. А может и вовсе от них отказаться. Может быть даже самому платить за публикации.
Попробуй предложить свои картины в рекламные агентства бесплатно. Либо даже самому поднакопить и сделать репродукции или календарики. Это не так дорого.
Тут нужно побегать, поискать.
Потом придет усталость, но эту часть пути нужно исчерпать. Мне кажется, только после этого ты сможешь спокойно вернуться к творчеству, быть самим собой, наедине со своим Миром.
И есть ещё один секрет. Но об этом позже. Хотя выше я намек дал. На связующую нить всех твоих произведений. Она у тебя есть?

ninniku
10.04.2007, 03:37
...он творит не В СТИЛЕ. Его стиль - это всего лишь отражение ЕГО МИРА МЕЧТЫ.
Сделаю небольшую ремарку по поводу этой фразы.

Я в свое время пытался в Париже в какую нибудь галерею свои работы пристроить. Меня в основном футболили даже не глядя, что я им принес, но нашелся все таки один добросердечный хозяин галереи, который внимательно рассмотрел мои работы. Его резюме было такое: "Работы очень хорошие, но шансов у вас нет, так как вас нельзя отнести ни к какому стилю, так никто не делает. А все галереи работают как правило только с определенными стилями."
Если ты читал внимательно интервью С.Черкасова, то мог обратить внимание на этот момент. На свое место, как столбят художники СВОЙ СТИЛЬ. Это часто просто бред. Если человек так не делает, ему трудно прорваться. Но если он ХУДОЖНИК, в смысле профессионал и известен, он такое себе может позволить.
Считай, что ты уже застолбился, если тебя отовсюду нафиг послали:-)
Работай дальше - ты на правильном пути :-)

ninniku
10.04.2007, 03:52
У каждого конечно же своя вера. Свой Бог и своя религия.
Но несмотря на это, есть наверное и что-то общее. Иначе мы вообще не могли бы говорить друг с другом на такие абстрактные темы. Поэтому и в вопросе веры, мне кажется есть некая основа с определенной степенью допущения, универсальная для всех.
Такой каркас, который наша индивидуальность облекает в разные одежды, он незаметен, но без него теряется смысл.
Каркас под названием вера в собственное бессмертие.
Я уже писал вам, что не знаю, что такое ВЕРА. Я либо знаю, либо нет. Если знаю, то никаких сомнений. Если не знаю, то тоже нет сомнений. Сомнения появляются тогда, когда начинаю ДОПУСКАТЬ. Если допущение противоречит с моим ЗНАНИЕМ.
Но тут есть элемент НЕИЗВЕСТНОСТИ. Он поглощает собой все, чего не могу понять или допустить сейчас. Т.е. если я НЕ ЗНАЮ, то полагаю, допускаю.
Вобщем, вере мало места в моей системе.
Есть ещё НАДЕЖДА. Это вообще слабый вариант ВЕРЫ, если так можно сказать. Это когда хочется, чтобы было так, а вот знания, что так и будет нету.
Тут степень вероятности повышается.

Вот некоторые вдруг заявляют, что ВЕРЯТ В ЧЕЛОВЕКА! Но ведь фактически они МОДЕЛИРУЮТ его. Хорошо, если это не противоречит стремлениям самого человека, тогда можно на это смотреть как на помощь. А если противоречит?

Но я могу определить ВЕРУ через СОМНЕНИЕ. Могу сказать, что когда у меня нет сомнений, но нет и знаний, то это ВЕРА. Хотя сами понимаете, какая же сила у такой веры? Но есть ещё парадоксальное состояние, когда есть Сила и нет никаких сомнений. Но и знаний нет. Но я в этом случае допускаю, что ЗНАНИЯ есть, но они в Духе. И сокрыты от сознания.

Редна Ли
10.04.2007, 10:22
Тебе нужны выставки, нужны публикации. Не для денег. Для признания и понимания того, что это кому-то нравится, что это людям нужно. О деньгах пока следует забыть. А может и вовсе от них отказаться. Может быть даже самому платить за публикации.
Тут с этим делом как раз начались сдвиги. Мне недавно предложили сделать абсолютно некомерческую передвижную выставку и процеес уже идет полным ходом. Не буду говорить, кто и где, не хочу сглазить... Да и интерент много дает в этом плане, так что суетиться мне пока больше не хочется.


И есть ещё один секрет. Но об этом позже. Хотя выше я намек дал. На связующую нить всех твоих произведений. Она у тебя есть?
Не знаю, правильно ли я понял вопрос, но думаю, что есть. Мне уже неоднократно специалисты говорили, что у меня есть свой собственный, легко узнаваемый стиль. Мои работы можно очень хорошо объединять в циклы, я этим раньше много занимался при показах.

ninniku
10.04.2007, 10:43
Не знаю, правильно ли я понял вопрос, но думаю, что есть. Мне уже неоднократно специалисты говорили, что у меня есть свой собственный, легко узнаваемый стиль. Мои работы можно очень хорошо объединять в циклы, я этим раньше много занимался при показах.
Мне кажется, не стоит останавливаться на некоммерческих выставках. Нужно больше ссылок на твой сайт везде. И я уже предлагал тебе - отбери несколько удачных работ и разошли по максимально возможному числу журналов. Не инет, а таблоидов. Ведь застолбиться - это фактически пробить публичное признание. Одной двух работ будет достаточно для этого. Соберешь портфолио и вперед. :-)

Но это все вторично. Мой вопрос был о МИРООЩУЩЕНИИ! Вот в МОЕЙ СТРАНЕ есть и Странники и Проводники и ХМ тоже. Это, как Ирина Смирнова сказала, звездные профессии человечества. Уддиана подсказала Мандалу. Она есть отражение моего представления о мироздании. Какой-то фрагмент узора складывается. И это мне помогает в творчестве. Я их даже не называю так, но образ возьмет и мелькнет.:-) И встает восприятие чего-то целостного, продуманного...
Мне лично всегда это нравилось в произведениях. Когда недосказанность, а за ней угадывается ПРОДУМАННОСТЬ ОБРАЗА. Чувствуется, что у него есть своя история, свое будущее. И не важно, связано оно с героем или нет.
У Черкасова тоже угадываемый свой стиль. Это манера письма, краски, особый штрих, особая гамма чувств. Все это СТИЛЬ. Но у него и мироощущение Единое. У него есть СВОЙ ГОРОД. Поэтому даже если он просто лодку на фоне моря пишет, понятно, что она в этом ГОРОДЕ есть. И кошка его в том же городе Мечты живет и картины Венеции или Шанхая ложатся на Город Мечты. Кажется, что это фрагменты ОДНОГО ГОРОДА МЕЧТЫ. Понимаешь? Он нарисует просто дерево, но оно из ЭТОГО ГОРОДА, он даст картину неба, но оно будет НЕБОМ НАД ГОРОДОМ МЕЧТЫ.
Есть ли у тебя ощущение целостности всех твоих МИРОВ? То, что они группируются и узнаваемы - это может быть признаком СТИЛЯ. Но у ХМ есть не только это. Оно все вместе лишь средство, оно лишь отражение МИРА МЕТЧЫ.
Я видел многие картины Космоса и фантастических миров. Таких художников полно. Но знаешь чего в них недостает? ИСТОРИИ. Прошлого и Будущего.
Нужно в этом мире жить, вместе с ним расти, страдать и меняться, побежадть и любить. Всегда быть ВМЕСТЕ С НИМ. Тогда будет очевидно любому: За этой картинкой ЕСТЬ ЧТО-ТО ЖИВОЕ, настоящее, вечное.
Сам знаешь, нам не хватает в жизни ВЕЧНОСТИ. :-)
Мне чуется, что есть у тебя это. Но не доделанное, не прожитое в полной мере. Ты что-то видишь, но не живешь там. Ты меняешься, а твой мир застыл. Или я не прав?
Хотелось бы узнать его Историю.
Картины сами по себе... Они... Ну, картины и все.

Obi Wan
10.04.2007, 11:06
ну ты всегда меня понимал ;) со своего угла… я даже уверена что не особо вчитываясь в буквы - ловить смысл, я это делаю так обычно, писать едва взглянув на столбик или кубик из текста, удивительно -но обычно отвечаешь впопад– и дело тут не в буддизме или другой конфессии, все что ты написал как я поняла – это своего рода срединный путь – что неудивительно, ибо это мудрость, если в человеке не включена и не задействована глубинная мудрость, то он будет шарахаться ко всему привлекательному на его взгляд, то что принесет ему облегчение или счастье, его вера в спасение или получении другого конечного результата зависит от чего? сила… ну что сила – сила во внутренней правде, когда знаешь что это так, это истина, а остальное от лукавого. и у каждого заметь своя правда ) я кста на самом деле не знаю что такое вера, если сравнить христианское учение с буддийским - там вот все проверяешь на своем опыте, а потом уже для себя принимаешь, верно сказал Будда или нет, когда это будет уже твоим опытом и ты с ним согласишься или нет .) да дело даже не в этом, дело вообще не в религии, а в правильном воззрении, потому что вот есть ложные мессии, а есть как И.Х. и попробуй когда их много распознать где кто…некоторые умудряются на таких «буддийских» гуру нарваться,что туши свет – а все почему, потому что нет внутри ориентиров, правда откуда они берутся я не знаю. все знают или не все с детства, многие забывают что знали – я вот не могу отключить память чувств и верю в то что помню с детства, частично что-то нашлось и исполнилось из этого… нужно наверное отсечь надежду и страх что тебя кто-нибудь когда-нибудь поймет и просто верить - во что угодно, проявляя свою исконную природу не изменяя себе ;)

Легко. Ты видишь, что земля круглая. Видишь одну секунду, две. Что потом? Она круглая, когда ты ее не видишь? А почему ты так уВЕРЕна? Может что-то случилось, и она уже другая? Ты же не видишь ее в этот момент. Ты не воспринимаешь. Но да вот потому что так. Ты знаешь на основе своих выводов о законах и тому подобном. Но это не Знание, это знание может быть, но сюда уже вмешивается вера.
Христиане говорят, что пока не наступило совершенное, и человек не может "познать, как и он познан" (Богом), то он не может Знать. Он смотрит как "сквозь тусклое стекло", и до тех пор у него есть вера, надежда и любовь. Это элементы, силы, которыми он оперирует в относительном.
Ты же не можешь знать как Будда, ты не можешь посмотреть и видеть Суть, насквозь, всю, и насколько ты ее не видишь, настолько ее место занимают вера, надежда и любовь. Это очень просто.

Но есть таблица Менделеева. И если кто-то меняет в ней местами элементы или говорит, что возможны их сочетания, которые невозможны, то это лжепророк. Как его отличить? Он химии не знает. Ты должен что-то знать, чтобы его отличить. "потому что нет внутри ориентиров, правда откуда они берутся я не знаю". А я не знаю, почему их нет. У одних они есть, но что заставляет других не иметь их? Разум позволяет до некоторой степени иметь их. Может быть до всей. Эти люди не верят в разум? Их вера, вот та самая, в законы природы, которая позволяет знать, она слаба? Почему они так не уверены, что в следующий момент земля круглая? Это что-то.... может быть это воображение, воображение лишенное чего-то... силы, опоры..? Сила позволяет воображению совпадать с Собой, совпадать с картиной мира, она подчиняет воображение, и оно рисует Силу, рисует Бога. Но есть люди, у которых почему-то не рисует. Он видит, и в следующий момент не верит. Может быть так. И еще разум, все таки. Я видел безумных людей, у которых много силы, но нет веры, и потому нет знания. Может быть им трудно понять чужой разум. Может быть они привыкли к своему. Я не знаю, почему у некоторых нет ориентиров.

Но это полдела. Разум - то, что роднит человека с "Богом", делает его "по образу и подобию". Разум - это творец. Мысль рождает миры. Не специально ;). Но она их рождает, от этого никуда не деться. Во сне мысль рождает мир. Сон слаб - это поддатливая материя, и потому мысль человека без "горчичного зерна" может родить там мир. Но мысль сильного человека может управлять миром физическим. И тут у таблицы Менделеева могут возникнуть проблемы. Этим христианство отличается от мистики. Мистика учит таблице Менделеева. А христианство учит - у тебя есть вера, надежда и любовь, ты можешь изменить мир так, как ты этого хочешь, потому что ты - бог. Они боятся говорить это людям. Лучше человеку следовать Закону, чем быть Законом. Но библия говорит как раз об этом, что человек - есть Закон. Ну по крайней мере я в это верю ;)

Dar
10.04.2007, 11:21
Мне недавно предложили сделать абсолютно некомерческую передвижную выставку
можно твои картины использовать в рекламе? (бесплатно :cool: )

ninniku
10.04.2007, 11:25
Легко. Ты видишь, что земля круглая. Видишь одну секунду, две. Что потом? Она круглая, когда ты ее не видишь? А почему ты так уВЕРЕна? Может что-то случилось, и она уже другая? Ты же не видишь ее в этот момент. Ты не воспринимаешь. Но да вот потому что так. Ты знаешь на основе своих выводов о законах и тому подобном. Но это не Знание, это знание может быть, но сюда уже вмешивается вера.

Вот это самое прикольное :-) Я не вижу, что Земля круглая. Но вижу, что она ЕСТЬ. То что земля есть - это уже знание. То что круглая - ДОПУЩЕНИЕ. Именно с круглостью земли у меня есть некоторые проблемы. Мне почему-то кажется, что нет. Не круглая. Давно кажется. Но это тоже допущение, а не знание и не вера. Платон её описал очень похоже на то, как она выглядит в изображении магнитных потоков. :-) Фиг его знает, какая ОНА! тут вере не место...

Редна Ли
10.04.2007, 11:25
Мне кажется, не стоит останавливаться на некоммерческих выставках. Нужно больше ссылок на твой сайт везде. И я уже предлагал тебе - отбери несколько удачных работ и разошли по максимально возможному числу журналов. Не инет, а таблоидов. Ведь застолбиться - это фактически пробить публичное признание. Одной двух работ будет достаточно для этого. Соберешь портфолио и вперед. :-)
Сейчас я врядли буду много суетиться в этом направлении. Это уже было несколько лет назад... Не чувствую, что мне это сейчас нужно. Может быть потом...

Нужно в этом мире жить, вместе с ним расти, страдать и меняться, побежадть и любить. Всегда быть ВМЕСТЕ С НИМ. Тогда будет очевидно любому: За этой картинкой ЕСТЬ ЧТО-ТО ЖИВОЕ, настоящее, вечное.
Сам знаешь, нам не хватает в жизни ВЕЧНОСТИ. :-)
Мне чуется, что есть у тебя это. Но не доделанное, не прожитое в полной мере. Ты что-то видишь, но не живешь там. Ты меняешься, а твой мир застыл. Или я не прав?
Хотелось бы узнать его Историю.
Картины сами по себе... Они... Ну, картины и все.
Ты прав, пользуясь твоим образом многоэтажного дома, вехние этажи закрыты для посетителей и для меня самого. Я не могу сейчас этим заниматься... Этим действительно надо жить, но я сейчас живу другим, если вообще живу...

Редна Ли
10.04.2007, 11:29
можно твои картины использовать в рекламе? (бесплатно :cool: )
Не хочу ни платно, ни бесплатно. Они не для того создавались. Реклама - это не то. Для иллюстраций книг пожалуйста, у меня кто-то уже брал.

ninniku
10.04.2007, 11:43
Ты прав, пользуясь твоим образом многоэтажного дома, вехние этажи закрыты для посетителей и для меня самого. Я не могу сейчас этим заниматься... Этим действительно надо жить, но я сейчас живу другим, если вообще живу...

Да. Лифт ушел вниз и сломался. :-) А на подъем по лестнице нет сил. Так?
Каждый этаж имеет свою степень энергетики, особая разреженность на верхних. Там чтобы дышать особый аппарат нужен для духа и тела... если только ты не Пограничник по совместительству :-)
Верю, что не можешь. Но пока не знаю почему. Один вариант - твой дом сгорел. Это даже и не образ. У меня так с резьбой по дереву. Не могу больше к этому прикасаться. Не интересно и устаю быстро. Выгорело все.

Кажется в Тихом Доне Шолохов эту сцену показал. Когда казак только вернулся с фронта и взял в руки рубанок, чтобы лодку доделать. Брошенную им же 4 года назад. И после пары движений у него начались конвульсии и припадок. Я понял, что он хотел этим сказать - прежний казак-плотник умер в нем. И этот луч уже травмирует.
Если у тебя такое... Ну, ищи свое. Если нет... То время пустыни пройти должно. Если ты сумел пройти её бережно, то все встанет :-) в свой срок и даже мощнее.
Интересно, сберег ты себя или нет?

Редна Ли
10.04.2007, 11:59
Верю, что не можешь. Но пока не знаю почему. Один вариант - твой дом сгорел.
Не думаю, что все так печально, причины скорее просто житейские. Например, раньше я делал свои работы сидя на кровати, так как стола у меня для этого никогда не было, а сейчас уже и кровати такой нету :D Просто элементарно негде разложить материал и уединиться... Ну есть еще и более серьезные проблеммы, а не такие смешные, но о них говорить не хочу...

Интересно, сберег ты себя или нет?
Я пару лет назад решил проверить, могу ли еще, или уже нет. Расположился на подоконнике и стоя сделал несколько новых работ, которые не так уж и плохи получились, хотя делались наспех. Так что, думаю, не все еще потеряно... ;)

Редна Ли
10.04.2007, 12:02
можно твои картины использовать в рекламе? (бесплатно :cool: )
Не хочу ни платно, ни бесплатно. Они не для того создавались. Реклама - это не то. Для иллюстраций книг пожалуйста, у меня кто-то уже брал.
Забыл сказать, что я отнюдь не против календарей или буклетов, но только не этикети на банках с кофе ;)

ninniku
10.04.2007, 12:18
[Я пару лет назад решил проверить, могу ли еще, или уже нет. Расположился на подоконнике и стоя сделал несколько новых работ, которые не так уж и плохи получились, хотя делались наспех. Так что, думаю, не все еще потеряно... ;)
я думаю это ты зря. Надо не останавливаться и пахать. Не работать, а пахать. Я вот могу просто обдумывать. И так обычно и делаю. Сюжетов в голове больше написанного. Все перемешалось. может когда и выскочат. Но лучше получается спонтанно. Нужно ЛИШЬ НАЧАТЬ.
А тебе просто продолжать. Кажен день. :-) Нельзя зарывать Дар. (не Дара, конечно:-)
Это почти преступление. А от рекламы зря уклоняешься. Может лучше вообще в рекламщики пойти?

Редна Ли
10.04.2007, 12:23
Это почти преступление. А от рекламы зря уклоняешься. Может лучше вообще в рекламщики пойти?
Да, мне уже говорили, что преступление... В рекламщики я 10 лет назад пытался устроиться, но не взяли, я не крутой профессионал, а там нужны такие, хорошо владеющие профессиональной техникой. И еще один немаловажный момент - я безнадежный дальтоник ;) Дальтоник, работающий в фото-рекламе, это круто :D

ninniku
10.04.2007, 12:33
Бывают периоды, когда Мир Мечты погружается в пралайю. Временно недоступен. Но время проходит и начинается Весна. Быть готовым - важно.

Dar
10.04.2007, 13:17
можно твои картины использовать в рекламе? (бесплатно :cool: )
Не хочу ни платно, ни бесплатно. Они не для того создавались. Реклама - это не то. Для иллюстраций книг пожалуйста, у меня кто-то уже брал.
Забыл сказать, что я отнюдь не против календарей или буклетов, но только не этикети на банках с кофе ;)
я имел в виду светодиодные экраны на улице...
Иногда для заставки хочется поставить что-то оригинальное...
или для фона...
а что-то интересное всегда имеет автора и соответсвенно авторские
права... а тут я могу с полным правом сказать что автор сам лично
дал согласие и т.д.

Dar
10.04.2007, 13:19
я безнадежный дальтоник
иногда для проверки правильности компоновки цветов
рисунок (кадр) смотрят в серых тонах... сразу видно где нарушен контраст, свет и т.д.

Редна Ли
10.04.2007, 13:22
я имел в виду светодиодные экраны на улице...
Иногда для заставки хочется поставить что-то оригинальное...
или для фона...
а что-то интересное всегда имеет автора и соответсвенно авторские
права... а тут я могу с полным правом сказать что автор сам лично
дал согласие и т.д.
Ну берите если хотите, мне самому прикольно посмотреть, что из этого получится. :D

Редна Ли
10.04.2007, 13:25
иногда для проверки правильности компоновки цветов
рисунок (кадр) смотрят в серых тонах... сразу видно где нарушен контраст, свет и т.д.
Я же не на компьютере это делаю, а вручную обычные слайды складываю. У меня такая вот отсталая технология. Поэтому в ЧБ перейти можно только когда все уже сделано, да еще и отсканировано.

Dar
10.04.2007, 14:29
прикольно посмотреть, что из этого получится. :Dспасибо. Если что сообщу.

Djay
10.04.2007, 15:28
Разум - то, что роднит человека с "Богом", делает его "по образу и подобию". Разум - это творец. Мысль рождает миры. Не специально ;). Но она их рождает, от этого никуда не деться.
Во сне мысль рождает мир. Сон слаб - это поддатливая материя, и потому мысль человека без "горчичного зерна" может родить там мир.
Но мысль сильного человека может управлять миром физическим. И тут у таблицы Менделеева могут возникнуть проблемы. Этим христианство отличается от мистики. Мистика учит таблице Менделеева.
А христианство учит - у тебя есть вера, надежда и любовь, ты можешь изменить мир так, как ты этого хочешь, потому что ты - бог. Они боятся говорить это людям. Лучше человеку следовать Закону, чем быть Законом. Но библия говорит как раз об этом, что человек - есть Закон. Ну по крайней мере я в это верю ;)
То, что делает "по образу и подобию" - осознание истины. Никакой обычный разум до этого осознания не дотягивается, чтобы он себе не воображал. Хоть творение миров, хоть еще что. То есть, рождать миры такой разум может, но будут ли они жизнеспособны?
Степень веры и есть степень приближения к Божественной Истине, когда Вера становится Знанием. Мир изменять можно, но желательно в соответствии с законами эволюции, иначе у изменяющего будут проблемы. Может измениться само его состояние, а мир останется неизмененный. :cool:

Дмитрий777
10.04.2007, 21:25
Разум - то, что роднит человека с "Богом"
То, что делает "по образу и подобию" - осознание истины.
То, что роднит человека с Богом - это Главное.
А для того, чтобы поверить, что этот мир – не главный, надо знать другой
Но если его что-то связывает с этим, то это не отдельный мир, а продолжение этого, а если ничего не связывает и он полностью изолированный, то для нас его все равно, что нет, ведь мы себе представить не можем того, чему нет аналогии в этом мире.
Мы даже можем быть когда-то в этом мире, но что там означает быть. А если и будем, это будем уже не мы.
А может будем, и может мы, и это и есть величайшее чудо? Главное из всех чудес.
Говорят, что мы тоже раньше были кем-то. Но это были не мы, раз не помним себя этим кем-то. Значит для того, что бы нам быть там, надо там вспомнить себя здесь. А как?
Наверное надо верить, что Главное существует, и я существую для него, и между нами есть связь уже в этой жизни.
«Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.» [Мф.9:29]

ninniku
11.04.2007, 05:45
Друзья, что-то вы с верой, мне кажется, намутили тут. Кстати, эта тема в данной ветке уже дважды поднималась. С разными ключами.
Я вот буду настаивать, что понятие веры в целом всеми не раскрывается в полной мере. Вот пост Оби Вана ближе к моему восприятию, однако и он заканчивает ВЕРОЙ.
Но что это вообще такое? Я не знаю. У меня чего-то её нет. Все абсолютно воспринимается через призму ДОПУЩЕНИЯ.
Например, приходит человек и говорит - я посланец Махатм. Кто-то "верит", я нет. Но все это основано не на вере вообще. А на ДОПУЩЕНИИ. Могу ли я сказать что ЗНАЮ? Нет конечно, откуда мне знать Посланец он или нет? Но вот тут играет роль ДОПУЩЕНИЕ. Я Допускаю, что он лжет больше, чем то, что он говорит правду.
И я полагаю, что у всех так же.
В этом случае на одном полюсе стоит ДА с опорой на Знание. На другом НЕТ с опорой на знание. Это крайние позиции. Но поскольку мы не знаем, то мы где-то между этими да и нет свою позицию формируем.
Неполное ЗНАНИЕ - это всегда ДОПУЩЕНИЕ того или иного. Мое допущение НЕТ преобладает настолько, что сомнений нет совсем. Но является ли это ВЕРОЙ?

Нет, не является. Поскольку в таком Допущении всегда будет некоторый процент ВЕРОятности того, что ДА тоже может иметь место. И тем не менее, почему я это ДА отрицаю? Да просто потому, что процент ВЕРОятности ДА настолько ничтожен, что теряет для меня всякое значение.
А для кого-то наоборот. НЕТ теряет значение.

Бывает ли ПОЛНОЕ ЗНАНИЕ вообще? Бывает. Например, если кто-то что-то сказал или написал. Тут сомнений нет и ЗНАНИЕ факта полное. Но если я возьму в этом случае другое знание - ПОЧЕМУ он это сделал, тогда играет роль ВЕРОятность и ДОПУЩЕНИЕ. Ибо точного знания у меня нет.

Понимаете? ВЕРА - это всегда та или иная степень допущения, но критическая. После которой противоположная точка зрения теряет значение.
При этом мы полагаемся на всю сумму нашего ЗНАНИЯ, которое, как правило, не явлется ПОЛНЫМ.

Если мы с вами честны, мы должны признать, что в любом нашем знании будет некая неизвестная ПЕРЕМЕННАЯ. Об этом писали и МАХАТМЫ. Даже зная формулу ЕДИНОГО ЗАКОНА, они не могут знать всего многообразия его проявлений. При каждом строении образуется некая ЗОНА НЕИЗВЕСТНОСТИ, где действует ДОПУЩЕНИЕ. Чем шире задача, тем больше таких неизвестных переменных. Чем уже, тем меньше. Есть формулы, где их нет или переменные известны. Тогда ДОПУЩЕНИЙ уже нет, но ведь это не вера, а ЗНАНИЕ. Так?

Некоторые люди говорят: Мы верим в Бога. Вопрос в том, что они имеют под этим ввиду... Если СВЕРХЛИЧНОСТЬ, то Махатмы говорят, что такого в предалх солнечной системы не нашли. А они знают больше нас. Но для человека верящего в личного Бога это не имеет значения. Он допускает его существование больше, чем не допускает. Он говорит, что ЗНАЕТ, но на самом деле лишь ДОПУСКАЕТ.
Он говорит, что верит, но на самом деле это лишь критическая масса Допущения.

Если мы ДОПУСКАЕМ, что в Бесконечности и Беспредельности абсолютного знания не существует, что всегда есть область НЕИЗВЕСТНОГО, мы с вами должны допустить, что и ВЕРЫ тоже тут быть не может. Всегда может нечто сработать, что полностью перевернет и наши знания и нас самих и нашу веру.

А вот если мы допускаем, что абсолютное знание существует, тогда где же место ВЕРЕ? Её всегда заменяет ЗНАНИЕ.
Поэтому в сущности слова Я ВЕРЮ означает лишь, что Я ДОПУСКАЮ ЭТО в высокой степени. Но если я честен, то должен ДОПУСТИТЬ и обратное. Возможность этого обратного. Но тогда ВЕРА теряет смысл и значение ибо появляются СОМНЕНИЯ.
В ВЕРЕ мы отрицаем СОМНЕНИЯ, любые. Но если посмотреть со стороны на верующего и на предмет ВЕРЫ, то мы видим, вероятность обратного существует, если НЕТ ТОЧНОГО ЗНАНИЯ.
Если падает бомба, мы ЗНАЕМ, что она упадет. Но вот что она взорвется мы лишь допускаем до того момента, пока она не взорвется. Бывает, что и не взрывается.

Все, что мы ДОПУСКАЕМ, определяется степенью нашего ЗНАНИЯ. Причем, и той его частью, которая известна лишь нашему ДУХУ.
По сути мы допускаем и ДУХ, мало о нем зная. Мы доВЕРяем тем проявлениям, которые наблюдаем и которые при этом становятся частью нашего НЕПОЛНОГО ЗНАНИЯ. И делаем свой выбор по шкале допущений.

ВЕРА - это всегда выбор. Но это всегда и неполные знания. Вопрос лишь в том, ЧТО ИМЕННО ЗНАЕТ в нас самих. Какое существует ЗНАНИЕ и в какой части человеческого существа какое ЗНАНИЕ сосредоточено. В силу того, что и тут у нас нет точных знаний, я буду настаивать на том, что ВЕРА - это всего лишь наш выбор по шкале ДОПУЩЕНИЙ. И наши знания при этом, расширяясь, либо её ограничивают, либо расширяют. И причина в ЗНАНИИ. Оно является сущностью ВЕРЫ. По мере роста ЗНАНИЙ вера теряет свое значение.
Вот пока так.

Ирина2
11.04.2007, 07:54
Во0первых спасибо, Ниннику ,за посвящение :D
А. во-вторых мне кажется, что считать себя творцом, нам людям не по чину будет. Это все пустые амбиции . Художник - кисточка Небес. Мы просто инструменты хорошо или плохо заточенные. Наше дело - работать, если нам даны тспособности, и оттачивать свое мастерство. А все беды начинаются там, где художник начинает претендовать на нечто больше.
И кстати, сводное творчество - это миф, потому что чем выше мастерство, тем жесче законы гармонии, которые мы чувствуем. То есть я могу выпендрится как угодно, но картинка получится хорошей только если я нарисую ее определенным образом.
Редна Ли - разрешите непрошенный совет ? - тут главное дело в Вас самом - хочется творите не обращая внимание ни на деньги, ни на признание
А реклама разная бывает - например иак называемая социалка - она практически бесплатно, но не менее важна , чем коммерческая. Творческих Вам успехов :D

Ирина2
11.04.2007, 08:07
Это почти преступление. А от рекламы зря уклоняешься. Может лучше вообще в рекламщики пойти?
Да, мне уже говорили, что преступление... В рекламщики я 10 лет назад пытался устроиться, но не взяли, я не крутой профессионал, а там нужны такие, хорошо владеющие профессиональной техникой. И еще один немаловажный момент - я безнадежный дальтоник ;) Дальтоник, работающий в фото-рекламе, это круто :D

Будете смеяться, но это действительно может быть "крутооооо" :D Мир рекламы - сумасшедший дом, в его выморочных принципах и механизмах - это будет пира-ходом. Только я Вам искренне этого (пиар-хода) не советую - потому что тогда Вы начинаете продавать и свое творчество и себя. А при нормальном, человеческом подходе продать можно только плоды или результаты этого творчества. И тут уж как сложится - могут купить, могут сказать спасибо, могут вообще никак не отреагировать - но по-моему это уже нас не касается - вступают в силу другие законы

Редна Ли
11.04.2007, 09:23
Будете смеяться, но это действительно может быть "крутооооо" :D Мир рекламы - сумасшедший дом, в его выморочных принципах и механизмах - это будет пира-ходом. Только я Вам искренне этого (пиар-хода) не советую - потому что тогда Вы начинаете продавать и свое творчество и себя. А при нормальном, человеческом подходе продать можно только плоды или результаты этого творчества. И тут уж как сложится - могут купить, могут сказать спасибо, могут вообще никак не отреагировать - но по-моему это уже нас не касается - вступают в силу другие законы

Насколько я понимаю, никакая реклама мне уже не светит, так что тут можно расслабиться. Да и не хочу я влазить в их мир. Я немного соприкасался с ним, и мне там не по себе. Мне для пропитания хватает своей профессии.

Ирина2
11.04.2007, 09:41
Насколько я понимаю, никакая реклама мне уже не светит, так что тут можно расслабиться. Да и не хочу я влазить в их мир. Я немного соприкасался с ним, и мне там не по себе. Мне для пропитания хватает своей профессии.

Ой не зарекайтесь:) Я конечно не знаю , какие у Вас отношения с судьбой, но у меня после такого заявления уже на следующий день у порога топтался ба какой-нибудь заказчик с требованием немедленно нарисовать ему рекламу. Причем в ультимативной форме :) Небеса любят устраивать нам проверки :-)

Редна Ли
11.04.2007, 09:49
Ой не зарекайтесь:) Я конечно не знаю , какие у Вас отношения с судьбой, но у меня после такого заявления уже на следующий день у порога топтался ба какой-нибудь заказчик с требованием немедленно нарисовать ему рекламу. Причем в ультимативной форме :) Небеса любят устраивать нам проверки :-)
Ну пусть приходит, буду очень рад :D А то мне это программирование жудко осточертело ;)

Редна Ли
11.04.2007, 09:58
Редна Ли - разрешите непрошенный совет ? - тут главное дело в Вас самом - хочется творите не обращая внимание ни на деньги, ни на признание
Дело ни в том, ни в другом. Представьте себе, что мне просто веревкой связали руки. Тот хоти - нехоти, а ничего не сделаешь...

ninniku
11.04.2007, 10:17
Во0первых спасибо, Ниннику ,за посвящение :D
А. во-вторых мне кажется, что считать себя творцом, нам людям не по чину будет. Это все пустые амбиции . Художник - кисточка Небес. Мы просто инструменты хорошо или плохо заточенные. Наше дело - работать, если нам даны тспособности, и оттачивать свое мастерство. А все беды начинаются там, где художник начинает претендовать на нечто больше.
И кстати, сводное творчество - это миф, потому что чем выше мастерство, тем жесче законы гармонии, которые мы чувствуем. То есть я могу выпендрится как угодно, но картинка получится хорошей только если я нарисую ее определенным образом.
Редна Ли - разрешите непрошенный совет ? - тут главное дело в Вас самом - хочется творите не обращая внимание ни на деньги, ни на признание
А реклама разная бывает - например иак называемая социалка - она практически бесплатно, но не менее важна , чем коммерческая. Творческих Вам успехов :D
Художник Мечты - СОТВОРЕЦ. Это да. Но он не просто инструмент. Если и инструмент, то самонастраивающийся и саморазвивающийся. Дело в призме взгляда. Каждый такой Художник окрашивает творчество своим опытом и своей личностью. Иначе была бы высокая вероятность повторений. Гармония цвета, например, одна. Есть оптимальный вариант, лучший, совершенный как и во всем. Но тем не менее все разное. Это и есть привнесение СЕБЯ в творчество.
Тема давняя и много о ней писали и сами художники и поэты. у Пушкина есть: Когда касается своей десницей Апполон....
В сущности весь его стих стал темой размышления Льва Шестова. Пока художник не творит под воздействием своей музы, он хуже обычного человека, менее способный к жизни вообще. Таков его вывод.
Но у меня на этот счет другое мнение.
Мне вот что бросилось в глаза. Большинство из тех, кого я знаю и о ком читал и кого воспринимаю ХМ устремлялись в этот вид творчества с детства. Они шли к нему вопреки обстоятельствам жизни. Они не предавали свой дар ради куска хлеба или комфорта или положения в обществе. Говорят - это был их свободный выбор. Но я сомневаюсь. Они следовали своему ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ и почти все очень рано встали на этот путь. Случайности тут редки.
В сущности мне трудно понять, что заставляет человека следовать своему художественному дару через голод и холод, через нищету и обиды. Когда все легко и признание и деньги приходят рано - это большая редкость. Как правило пустынь хватает в их жизни. И тем не менее они остаются верны своему выбору.

Это такая непонятка, вообще-то.... Если меня мой дар не кормит, я займусь другим делом. И все. а вы не можете. Почему? Вы будете терпеть нищету и все равно как проклятые работаете, хотя ваш труд ни кем не востребован. Лишь время от времени кто-то доброе слово скажет, чтобы поддержать. Но ситуация то в корне не меняется от такого штучного признания. И ведь ломаются пачками, а Художник Мечты лишь укрепляется.
Тут действительно напрашивается мысль о том, что Художник - избранник Небес. Его кисточка, перо. Но, знаешь, мне кажется что это НЕ ПРАВДА! Вот.
Он избранник СВОЕЙ ЖЕ МЕЧТЫ! Чуешь тонкую разницу? Это его мечта, его мир, и его это выбор. Он не может жить ИНАЧЕ, потому что ему негде жить больше, кроме мира своей МЕЧТЫ. Он её создал, он её слуга, раб, воин, вестник.
И если Небеса ему помогают, то лишь там, где МЕЧТА НЕБЕСНАЯ! По резонансу, по совпадению качеств. А то ведь есть и такие, кто создал мечту о всяком таком непотребном и они весьма талантливо это умеют делать и целые миры инфернальные оживляют силой своего воображения.
Это ведь тоже одаренные существа, но своей мечты, которая антимечта на самом деле.

Вот ведь в чем дело. Художник Мечты - он существо и свободное и ничем не связанное, кроме своей МЕЧТЫ. И Небеса совсем не напрягают свою карму, управляя им. :-) Они им просто не управляют. Но в поиске ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ он сам ставит себя им на службу. Видишь грань отличия? Где-то получается, где-то нет. Где-то Мечта стареет, хотя не должна бы. Где-то ХМ от неё сам отказывается. Тут все подвижно.

А насчет свободы... Это точно. НИКАКОЙ НЕТ, если мастерство совершенно.

ninniku
11.04.2007, 10:23
Добавлю любимую диалектику. ХМ существо свободное и ничем, кроме МЕЧТЫ СВОЕЙ не связано. А значит... не свободно вовсе. Но по мере роста мастерства свобода ограничивается ещё больше. И при этом чувство СВОБОДЫ нарастает имеено пока есть служение МЕЧТЕ. Им же созданной когда-то.

Djuley
11.04.2007, 10:27
Как всегда, к шапошному разбору. Не получается читать темы по чайной ложке. Ежли покушать то, по полной программе, как в гостях у кролика. Нибось достал всех своими пухизмами.:oops:
Душу выверни, сожрут и душу..
Может быть не столько высасывают и жрут.
Мне кажется здесь про то, что «мысль изреченная есть ложь», что-то отсюда.
Изменяют. Пара – творец и творение. Появление зрителя означает появление нового отношения, которое через творение воздействует и на самого творца.
http://forum.roerich.com/showthread.php?t=1580&page=116Да, со зрителем наверное так и получается, в сознании между творцом и творением появляется "третий лишний". Вроде как расфокусировка зрения, распыление сосредоточения, вторжение в тишину и озоновую чистоту, посторонних шумов и запахов. Но может сие тоже необходимо:?: Ведь если всё время смотреть на обьект то, долго не выдержишь, изоборажение начнёт расплываться. Можно зрение повредить. Нужно иногда делать зарядку для глаз, смотреть на разноудалённые и разноцветные обьекты. А чистый озон станет привычным, престанешь его ценить. Да и разве одними белыми красками что нить напишешь:?: Опять же, нужно изредка спускаться со снежных вершин уединения, физического или душевного. А потом снова, обратный процесс ..... Это наверное как ..... сутолока воплощнеия:arrow: уход:arrow: девачан:arrow: воплощение:arrow: и по новой ...
А на счёт - «мысль изреченная есть ложь», извините за радикализм в высказываниях, любое воплощение мечты в покровы материи - всегда есть её опошление. Тут нечего не поделаешь, нет на земле тех достойных одежд для для принцессы-мечты. Приходиться, жертвовать, рядиться в лохмотья золушки, терпеть, пока люди сыграют завершающие акты сказки. Наверное тоже самое происходит с воплощениями Высоких Духов, жертва воплощения в лохмотья человеческих тел и среди трущёб человеческого общества.

Ирина2
11.04.2007, 10:46
Ниннику - сейчас я как та сороконожка )))) Где там моя 128 ног... ой прости мечта... Сейчас разберемся )). Все дело имхо в том, что и голод и холод мелкие неприятности по сравнению с невозможностью работать, рисовать. Ну так, пуговица оторвалась )) А вот без этого жизнь теряети смысл и радость. Такую жизнь уже не хочтся жить, бо незачем. И я как истинный эгоист выбираю радость и удовольствие. Управлять мной незачем - сама прибегу на первый же зов)). Только это не моя мечта, если я пойму, что это всего лишь мое вИдение, мой образ, мне станет скучно, я его заброшу... и начну мечтать о чем нить другом. В том то и дело, что это калитка дверь и главное качество у нее, как и у всякой двери, что есть то, что за ней находится. (Гм.. выходит мы все немножко буратины )))) ).
Так, 128 ногу поставили на место... Будем разбираться дальше :-({|= , но немного погодя

Знаете, Редна Ли, если бы у меня веревкой были связаны руки, я бы ее наверно перегрызла.. или.. или.. разрешила бы себе заниматься этим несмотря ни на что. Просто разрешила, а там уж как дело пойдет

ninniku
11.04.2007, 10:52
По моим наблюдениям, даже позитивные оценки твоочества могут ранить художника. мы были с женой на выставке С.Черкасова. Он там же был. И вот подходит к нему одна женщина и с восторгом заявляет: После ваших картин даже жить хочется!
И он грустнеет, а я глядя на него испытываю почему-то в сердце гнетущую тяжесть. Может это от того, что эту фразу он слышал за день - надцать раз и она уже как шаблон, может от того, что показалась она ему не слишком искренней, хотя вроде бы все было о т души, может ещё по какой-то причине... Но она как бы подчеркнула усталость, что ли. Мне стало его жалко.

Редна Ли
11.04.2007, 10:54
Знаете, Редна Ли, если бы у меня веревкой были связаны руки, я бы ее наверно перегрызла.. или.. или.. разрешила бы себе заниматься этим несмотря ни на что. Просто разрешила, а там уж как дело пойдет
Из всего выше сказанного я просто прихожу к выводу, что я никакой не ХМ, а просто случайно проходил тут мимо... Ниннику просто ошибся... Художество вообще заняло в моей жизни достаточно короткий период времени, несколько лет. Я знал, что это не на долго, поэтому старался сделать как можно больше...

Ирина2
11.04.2007, 11:12
Из всего выше сказанного я просто прихожу к выводу, что я никакой не ХМ, а просто случайно проходил тут мимо... Ниннику просто ошибся... Художество вообще заняло в моей жизни достаточно короткий период времени, несколько лет. Я знал, что это не на долго, поэтому старался сделать как можно больше...
Вам конечно виднее, но по-моему это заразно и неизлечимо И обязательно дает рецидивы :) Иначе Вы были бы сейчас счастливы и всем довольны. Поживем - увидим, кто был прав .:)

Ниннику - а я честно говоря не понимаю что вообще художник делает на своей выставке.. Он свое дело уже сделал - нарисовал и даже развесил - дальше у картин начинается своя судьба, художник может только пожелать им удачи и не мешать. Он уже лишний. Это как с детьми - в какой-то момент ребенок вырастает. Если мы любим его, то не станем торчать рядои постоянно. У меня тут была радостная и неожиданная встреча - в одном доме я увидела странно знакомую картинку - пригляделась - моя ))) Как она туда попала не знаю, но мы друг другу обрадовались. Я хозяевам даже говорить не стала. Это был случайный визит. ))

ninniku
11.04.2007, 11:25
Только это не моя мечта, если я пойму, что это всего лишь мое вИдение, мой образ, мне станет скучно, я его заброшу... и начну мечтать о чем нить другом. В том то и дело, что это калитка дверь и главное качество у нее, как и у всякой двери, что есть то, что за ней находится. (Гм.. выходит мы все немножко буратины )))) ).


А это опять же диалектика! Проблема творца и творения, единства и борьбы противоположностей. Мечта ТВОЯ, только ты в ней ГОСТЬЯ! А иначе бы дверка так и не открылась бы, уважаемая Буратина!
Понимаешь? Тебя туда никто не втаскивал, никто не приглашал. Ты там была от рождения и он, этот мир развивал твою волю. И искал через тебя реализацию. Платон сказал, что мысли стремяться в материю, ищут своего ПРОВОДНИКА в ней. Мир МЕЧТЫ также.

Dar
11.04.2007, 11:27
Разум - то, что роднит человека с "Богом"
То, что делает "по образу и подобию" - осознание истины.
То, что роднит человека с Богом - это Главное.
Роднит не разум, роднит сердце... творчество..
Творец.. сотворчество.. и т.д. и это главное (я так думаю)

ninniku
11.04.2007, 11:32
Ниннику - а я честно говоря не понимаю что вообще художник делает на своей выставке.. Он свое дело уже сделал - нарисовал и даже развесил - дальше у картин начинается своя судьба, художник может только пожелать им удачи и не мешать. Он уже лишний.

Тяжкая доля обязательной презентации :-) Праздник для поклонников. Вот многие из них больше любят личность художника и желают его лицезреть, чем на картины пялиться. я таких не понимаю, но их много. Ох как много. Сколько наблюдал презентации, обязательное шампанское, икорка на закуску и тусня вокруг бедного художника. У галерейщиков свои правила, приходится и им подчиняться. Да и поклонники требовательны. Плата за популярность.

Dar
11.04.2007, 11:36
Неполное ЗНАНИЕ - это всегда ДОПУЩЕНИЕ того или иного. Мое допущение НЕТ преобладает настолько, что сомнений нет совсем. Но является ли это ВЕРОЙ?
лично у меня столько наслоилось по поводу что такое вера
и слилось во что-то единое, что при одной мысли о вере
в меня сразу начинает вливаться сила... появляется
какая-то устойчивость пирамиды, спокойная уверенность...
а вот почему так происходит и каков механизм и причины не знаю...
это ушло уже куда-то в глубину...

ninniku
11.04.2007, 11:43
Неполное ЗНАНИЕ - это всегда ДОПУЩЕНИЕ того или иного. Мое допущение НЕТ преобладает настолько, что сомнений нет совсем. Но является ли это ВЕРОЙ?
лично у меня столько наслоилось по поводу что такое вера
и слилось во что-то единое, что при одной мысли о вере
в меня сразу начинает вливаться сила... появляется
какая-то устойчивость пирамиды, спокойная уверенность...
а вот почему так происходит и каков механизм и причины не знаю...
это ушло уже куда-то в глубину...

Синтез, вероятно. А я всегда думаю: А почему это я верю? Знаю ли?
Правда чаще ответ такой: А просто мне так хочется!

Dar
11.04.2007, 11:46
Платон сказал, что мысли стремяться в материю, ищут своего ПРОВОДНИКА в ней. Мир МЕЧТЫ также.
вот кстати о творчестве и материи... как раз вчера попалось
на глаза...

10.147. Во всяком предмете наряду с частями совершенными найдутся
крупицы хаотические. Можно из каждой вещи вызвать к действию или
совершенные, или хаотические крупицы. Кроме магических
вызываний, против которых Мы говорили не раз, каждый человек
сердечной энергией совершает постоянные вызывания. Когда человек
думает о неудобстве предмета, он становится действительно
неудобным. Когда же человек мыслит о прекрасном предмете, то
совершенные частицы его начинают действовать. ....

Разве не прекрасно, что самые простые люди уже могут вызывать
частицы прекрасные и могут останавливать течение хаотических
крупиц?...


не тут ли "собака порылась"?...
извлечение прекрасного как из картин (при рисовании)
так и из дерева (при резьбе)
а когда человек погружен в быт то он перестает видеть и извлекать
это прекрасное...

извлекая прекрасное, запечатлевая ее в своем творчестве
и показывая другим... происходит как увеличение прекрасного...
в людях которые смотрят на чье-то творение(прекрасное)
увеличивают свою гармонию...
вот и получается что искусство это служение эволюции... :D

Dar
11.04.2007, 11:48
Правда чаще ответ такой: А просто мне так хочется!а хочется чаще всего из-за желания иметь что-то постоянное... то что знаешь и потому уверен..

ninniku
11.04.2007, 11:49
Знаете, Редна Ли, если бы у меня веревкой были связаны руки, я бы ее наверно перегрызла.. или.. или.. разрешила бы себе заниматься этим несмотря ни на что. Просто разрешила, а там уж как дело пойдет
Из всего выше сказанного я просто прихожу к выводу, что я никакой не ХМ, а просто случайно проходил тут мимо... Ниннику просто ошибся... Художество вообще заняло в моей жизни достаточно короткий период времени, несколько лет. Я знал, что это не на долго, поэтому старался сделать как можно больше...
Ну, нет. Признаки налицо. Так же как и признаки того, что ты уклонился от призвания. Не столько поведение, сколько КАЧЕСТВО творчества указывает на художника Мечты. Если в творчестве есть МЕЧТА, то этого никто не отберет. Ричард Бах мог бы остановиться и на одной своей книге про Чайку. И этого было бы достаточно, чтобы считать его ХМ.
Градации тонки и бесчисленны. Вы с Ириной оба ХМ, но представляете собой (ИМХО) разные очень уровни. Близкие к двум крайностям. О которых я написал в первом посте. Я с вас обоих лепил. Потому и образ получился контрастный и живой. Завершенный, как написала Уддиана.

Ирина2
11.04.2007, 11:52
"Тяжкая доля обязательной презентации Праздник для поклонников. Вот многие из них больше любят личность художника и желают его лицезреть, чем на картины пялиться. я таких не понимаю, но их много. Ох как много. Сколько наблюдал презентации, обязательное шампанское, икорка на закуску и тусня вокруг бедного художника. У галерейщиков свои правила, приходится и им подчиняться. Да и поклонники требовательны. Плата за популярность."

ОБОЙДУТСЯ!!! Все это суета сует и ярмарки тщеславия) Отвечаю я только перед небесами, которые мне этот дар дали и слушаю только их. . Кстати я так и поступала на всех своих выставках и ничего, живая ))))))
Кстати о галерейщиках - это они думают, что правила диктуют, спорить с ними незачем, надо просто рисовать по-своему и поступать по-своему, ничего, смирятся ))))

ninniku
11.04.2007, 11:53
не тут ли "собака порылась"?...


Именно тут и "порылась" Лучше и не скажешь. Только совершенные частицы ХМ вызывает из ОБРАЗА МЕЧТЫ. Точнее, глядя на серый унылый владивостокский или московский дворик, извлекает из него лишь совершенные частицы, соответствующие его МЕЧТЕ и получается чудная картина. Не как есть, а как ДОЛЖНО БЫТЬ! , как написала однажды Ирина2.:-)

ninniku
11.04.2007, 11:56
ОБОЙДУТСЯ!!! Все это суета сует и ярмарки тщеславия) Отвечаю я только перед небесами, которые мне этот дар дали и слушаю только их. . Кстати я так и поступала на всех своих выставках и ничего, живая ))))))
Кстати о галерейщиках - это они думают, что правила диктуют, спорить с ними незачем, надо просто рисовать по-своему и поступать по-своему, ничего, смирятся ))))
Ах, Ира, Ира, а как же поклонники? Мужчины и женщины, "кипятком писающие" от восторга? И требующие: АВТОРА, АВТОРА! Неужели будешь столь жестока и не явишь им свой лик? Они ведь расстроятся, потеряют равновесие. Может кто из них издалека ехал, чтобы увидеть тебя.... Суровая ты! :-)

Ирина2
11.04.2007, 12:40
Ах, Ира, Ира, а как же поклонники? Мужчины и женщины, "кипятком писающие" от восторга? И требующие: АВТОРА, АВТОРА! Неужели будешь столь жестока и не явишь им свой лик? Они ведь расстроятся, потеряют равновесие. Может кто из них издалека ехал, чтобы увидеть тебя.... Суровая ты! :-)
А может они еще больше расстроятся, если увидят мою физиономию? ))). Поскольку картинки мои им уже понравились, а с физиономией еще ничего неясно, то лучше я это время потрачу на рисование еще одной приятной им картинки. )) )аодно и энергией гармонии подзаряжусь, о которой так точно Дар упомянул.. Действительно, вытаскивая из окружающей реальности крупицы мира, неиспорченные случайностью или хаосом, мы сами купаемся в потоках этой энергии., пропитываемся ей..
И вот еще один аспект - древнии японцы говорили, что красота разлита повсюду и главная забота художника "допроявить" ее в нашем материальном мире. А уж каким образом он это сделает - дело десятое. Может картинку нарисует, а может сработает удобную лавочку и поставит ее на место, откуда открывается замечательный вид. Люди будут присаживаться на нее отдохнуть и наслаждаться гармонией. А без него прошли бы мимо и не заметили ;-)

Редна Ли
11.04.2007, 12:43
Ирина, а Ваши работы можно где нибудь увидеть в интернете?

Ирина2
11.04.2007, 13:03
Редна Ли - вот тут есть немножко - и на сайт тоже времени не хватает ;)
http://smirnova.by.ru/
спасибо Юрию Федосову, иначе вообще ничего бы не было :D

Редна Ли
11.04.2007, 13:22
Редна Ли - вот тут есть немножко - и на сайт тоже времени не хватает ;)
http://smirnova.by.ru/
спасибо Юрию Федосову, иначе вообще ничего бы не было :D

Спасибо :D У Вас графика великолепная, на мой взгляд. А живопись хорошая, но обыкновенная. Вы наверное скорее все таки график, чем не живописец.

Ирина2
11.04.2007, 13:55
Редна Ли, спасибо :) Я этим особо не заморачиваюсь - график, живописец... рисую всем, что под руку попадется и что попросят

Dar
11.04.2007, 14:50
вот тут есть немножко
дааа.. графика замечательная...
(почему-то под одной из картин "живописи" заметил надпись "фотошоп")..

вот графика, наброски, штрихи Леонардо да Винчи меня завораживают... это для меня загадка... что же в них такого
немогу понять, но готов как Эллочка-людоедочка с раскрытом ртом
рассматривать их...
простой штрих.. а завораживает...

Ирина2
11.04.2007, 15:33
(почему-то под одной из картин "живописи" заметил надпись "фотошоп")..

вот графика, наброски, штрихи Леонардо да Винчи меня завораживают... это для меня загадка... что же в них такого
немогу понять, но готов как Эллочка-людоедочка с раскрытом ртом
рассматривать их...
простой штрих.. а завораживает...

фотошоп написано потому что нарисовано мышкой в фотошопе)

А вот с Леонардо да Винчи - это интересно - мне кажется, что там это происходит от мастерства владения ритмом штриха - то есть сам ритм действует гипнотически - , а это ведь и составляет главное достоинство графики - передать настрой, эмоции через ритм штриха или пятна - участился ритм - мызадержали на этом месте внимание,ну и плюс сам Леонардо ооочень непростой человек был, если вообще человек... Вот уж кто миры транслировал...

Dar
11.04.2007, 15:49
Леонардо ооочень непростой человек был, если вообще человек... Вот уж кто миры транслировал...
где-то читал что по его записям-дневникам видно что он постоянно с кем-то беседовал... то ли написаны от третьего лица...

Дмитрий777
11.04.2007, 16:02
Друзья, что-то вы с верой, мне кажется, намутили тут. Кстати, эта тема в данной ветке уже дважды поднималась. С разными ключами.
Я вот буду настаивать, что понятие веры в целом всеми не раскрывается в полной мере.
Вот пост Оби Вана ближе к моему восприятию, однако и он заканчивает ВЕРОЙ.
Но что это вообще такое? Я не знаю. У меня чего-то её нет. Все абсолютно воспринимается через призму ДОПУЩЕНИЯ.
Например, приходит человек и говорит - я посланец Махатм. Кто-то "верит", я нет. Но все это основано не на вере вообще.
А кто говорит, что ЭТО основано на вере? Причем здесь вера?
Скорей всего здесь речь идет о доверии.
А на ДОПУЩЕНИИ. Могу ли я сказать что ЗНАЮ? Нет конечно, откуда мне знать Посланец он или нет? Но вот тут играет роль ДОПУЩЕНИЕ. Я Допускаю, что он лжет больше, чем то, что он говорит правду.
И я полагаю, что у всех так же.
В этом случае на одном полюсе стоит ДА с опорой на Знание. На другом НЕТ с опорой на знание. Это крайние позиции. Но поскольку мы не знаем, то мы где-то между этими да и нет свою позицию формируем.
Неполное ЗНАНИЕ - это всегда ДОПУЩЕНИЕ того или иного. Мое допущение НЕТ преобладает настолько, что сомнений нет совсем. Но является ли это ВЕРОЙ?
Нет, не является.
Ну так Вы уже отвечали на этот вопрос. Вы, уважаемый ninniku, что-то силитесь понять, а что непонятно. Вы же сами написали, что в Вас нет веры, получается, что Вы ищете черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.
Или Вы все таки не уверены? Выуживаете на поверхность различные качества и, покрутив и так и эдак, приходите к выводу, что нет, и это не вера. Так где же она, вера? Да нет ее вообще, врут все люди. Монолог одной из героинь фильма «Девчата», кажется Дружинина ее играла. Помните, когда она, плача в подушку вопрошала то же самое, только про любовь.
Поскольку в таком Допущении всегда будет некоторый процент ВЕРОятности того, что ДА тоже может иметь место. И тем не менее, почему я это ДА отрицаю? Да просто потому, что процент ВЕРОятности ДА настолько ничтожен, что теряет для меня всякое значение.
А для кого-то наоборот. НЕТ теряет значение.
Бывает ли ПОЛНОЕ ЗНАНИЕ вообще? Бывает. Например, если кто-то что-то сказал или написал. Тут сомнений нет и ЗНАНИЕ факта полное. Но если я возьму в этом случае другое знание - ПОЧЕМУ он это сделал, тогда играет роль ВЕРОятность и ДОПУЩЕНИЕ. Ибо точного знания у меня нет.
Понимаете? ВЕРА - это всегда та или иная степень допущения, но критическая. После которой противоположная точка зрения теряет значение.
При этом мы полагаемся на всю сумму нашего ЗНАНИЯ, которое, как правило, не явлется ПОЛНЫМ.
Если мы с вами честны, мы должны признать, что в любом нашем знании будет некая неизвестная ПЕРЕМЕННАЯ. Об этом писали и МАХАТМЫ. Даже зная формулу ЕДИНОГО ЗАКОНА, они не могут знать всего многообразия его проявлений. При каждом строении образуется некая ЗОНА НЕИЗВЕСТНОСТИ, где действует ДОПУЩЕНИЕ. Чем шире задача, тем больше таких неизвестных переменных. Чем уже, тем меньше. Есть формулы, где их нет или переменные известны. Тогда ДОПУЩЕНИЙ уже нет, но ведь это не вера, а ЗНАНИЕ. Так?
Некоторые люди говорят: Мы верим в Бога. Вопрос в том, что они имеют под этим ввиду... Если СВЕРХЛИЧНОСТЬ, то Махатмы говорят, что такого в пределах солнечной системы не нашли. А они знают больше нас. Но для человека верящего в личного Бога это не имеет значения. Он допускает его существование больше, чем не допускает. Он говорит, что ЗНАЕТ, но на самом деле лишь ДОПУСКАЕТ.
Он говорит, что верит, но на самом деле это лишь критическая масса Допущения.
Если мы ДОПУСКАЕМ, что в Бесконечности и Беспредельности абсолютного знания не существует, что всегда есть область НЕИЗВЕСТНОГО, мы с вами должны допустить, что и ВЕРЫ тоже тут быть не может. Всегда может нечто сработать, что полностью перевернет и наши знания и нас самих и нашу веру.
А вот если мы допускаем, что абсолютное знание существует, тогда где же место ВЕРЕ? Её всегда заменяет ЗНАНИЕ.
Поэтому в сущности слова Я ВЕРЮ означает лишь, что Я ДОПУСКАЮ ЭТО в высокой степени. Но если я честен, то должен ДОПУСТИТЬ и обратное. Возможность этого обратного. Но тогда ВЕРА теряет смысл и значение ибо появляются СОМНЕНИЯ.
В ВЕРЕ мы отрицаем СОМНЕНИЯ, любые.
Но если посмотреть со стороны на верующего и на предмет ВЕРЫ, то мы видим, вероятность обратного существует, если НЕТ ТОЧНОГО ЗНАНИЯ.
Если падает бомба, мы ЗНАЕМ, что она упадет. Но вот что она взорвется мы лишь допускаем до того момента, пока она не взорвется. Бывает, что и не взрывается.
Все, что мы ДОПУСКАЕМ, определяется степенью нашего ЗНАНИЯ. Причем, и той его частью, которая известна лишь нашему ДУХУ.
По сути мы допускаем и ДУХ, мало о нем зная. Мы доВЕРяем тем проявлениям, которые наблюдаем и которые при этом становятся частью нашего НЕПОЛНОГО ЗНАНИЯ. И делаем свой выбор по шкале допущений.
ВЕРА - это всегда выбор. Но это всегда и неполные знания. Вопрос лишь в том, ЧТО ИМЕННО ЗНАЕТ в нас самих. Какое существует ЗНАНИЕ и в какой части человеческого существа какое ЗНАНИЕ сосредоточено. В силу того, что и тут у нас нет точных знаний, я буду настаивать на том, что ВЕРА - это всего лишь наш выбор по шкале ДОПУЩЕНИЙ. И наши знания при этом, расширяясь, либо её ограничивают, либо расширяют. И причина в ЗНАНИИ. Оно является сущностью ВЕРЫ.
Неужели это хождение по кругу и есть истинные поиски веры? Просто Вы упрямо подменяете веру знанием, хотя сами понимаете, что не является знание разума сущностью веры. Хотите дойти через связь этих двух понятий? И об этом уже говорилось:
Роднит не разум, роднит сердце.
значит моя вера - это мечта сердца
Вера – это знание сердца.

Dar
11.04.2007, 16:15
Вера – это знание сердца.
14.852...Вера есть знание, но и знание делится на умственное и сердечное.

а иногда вера это предчувствие знания...

Lutis
11.04.2007, 16:27
Редна Ли - вот тут есть немножко - и на сайт тоже времени не хватает ;)
http://smirnova.by.ru/
спасибо Юрию Федосову, иначе вообще ничего бы не было :D
=D|=D|=D| ( Бурные аплодисменты переходящие в авации).

Для меня, совершенного профана, существуют только две критерии - нравится и не нравится. Я не могу сказать, почему мне что-то нравится, просто где-то внутри появляется чувство близкое к блаженству, что ли. Спасибо, Ирина!

Дмитрий777
11.04.2007, 16:37
Да, со зрителем наверное так и получается, в сознании между творцом и творением появляется "третий лишний". Вроде как расфокусировка зрения, распыление сосредоточения, вторжение в тишину и озоновую чистоту, посторонних шумов и запахов. Но может сие тоже необходимо:?: Опять же, нужно изредка спускаться со снежных вершин уединения, физического или душевного. А потом снова, обратный процесс
Да, наверное необходимо. Огонек притухает как от чрезмерной наполненности жизнью, так и от излишней уединенности. В одном случае нехватка кислорода, в другом – горючего вещества.

Lutis
11.04.2007, 16:40
Ваш стиль, «две –три тени у одного предмета»
Вот это мне самому интересно. Можно хоть один пример мне показать? Я сам вспомнить не могу...

:-k ... Странно, но у меня тоже было такое чувство, что в Ваших работах неестественно много теней. А после Вашего ответа адонису посмотрела и увидела, что это, действительно, не так.

Редна Ли
11.04.2007, 17:03
:-k ... Странно, но у меня тоже было такое чувство, что в Ваших работах неестественно много теней. А после Вашего ответа адонису посмотрела и увидела, что это, действительно, не так.
Вот и я говорю, что люди видят скорее то, что хотят или могут по каким либо причинам, чем то, что есть на самом деле.

Lutis
11.04.2007, 17:20
Вот и я говорю, что люди видят скорее то, что хотят или могут ...

Или то, что им сумеют показать. Если, конечно, есть желание показывать.

Ирина2
11.04.2007, 17:30
Дар о Леонардо
"где-то читал что по его записям-дневникам видно что он постоянно с кем-то беседовал... то ли написаны от третьего лица..."
Дар, а Вы их прочтите, они частично переведены и изданы - это увлекательнейшее чтение - прямо ощущается мощный поток мыслей, который генерирет разум - я как-то полезла за цитатой и не смогла оторваться, пока не прочла все от корки до корки. У меня создалось странное впечатление, что он намечает себе планы, причем они так велики, что явно не на одну жизнь - это беглые конспекты того, что ему потом надо будет разжевать окружающим.

Lutis - спасибо, очень приятно встретить единомышленника по ощущению красоты :)

Djuley
11.04.2007, 17:52
Я в своём посте грубовато выразился - "опошляется" мечта. Корректнее - умаляется. Но всё же, как такая тонкая субстанция как мечта облачается в "одежды" грубых, земных материй? Вот например, у Редны это коллажи. Кажется, для мечты это весьма мучительное состояние, втискиваться в формы ограниченного числа фотографий. Как протекает процесс:?: Александр сначало видит эти самые фото а потом его осеняет, или наоборот сначало появляется образ а потом идёт работа по поиску материала, фотографирование и т.п.:?: У Ирины тут вроде проще, больше возможности для "маневра", но она тоже ограничена набором технических приёмов.
А если пофантазировать то, можно представить, что Муза витает в пространствах тонкого мира и ищет исполниеля, у которого есть только ему свойственные образы и способы их воплощения, те образы в которые Она соизволит облачиться. Вот тут, предположим и начинается таинство, сотрудничество музы и претворителя, сотворчество сердца, ума и руки.

Редна Ли
11.04.2007, 17:59
Как протекает процесс:?: Александр сначало видит эти самые фото а потом его осеняет, или наоборот сначало появляется образ а потом идёт работа по поиску материала, фотографирование и т.п.:?:
Все не так. Я никогда не знаю заранее,что получится. У меня есть куча обычных слайдов, несколько сотен наверное. Я их кладу перед собой, начинаю в этой куче искать сначала один, который бросится в глаза. Когда найду, то опять же из этой кучи начинаю искать ему пару. Приходится сделать очень много переборов, пока не найду красивое сочетание. Слайды когда фотографирую, то понятия не имею. с чем они потом совпадут. Короче, это игра такая, поиск неизвестного ;)

Ирина2
11.04.2007, 18:51
"Если действие верное - его поддерживает и усиливает вселенная" - толкование одно из рун.
Как бы художник не продумывал все заранее красоту и восторг очень часто дает именно вмешательство непредвиденного, случайного. Древние японца почитали ее (случайность) одним из авторов любого произведения.
Вот две истории , произошедшие рядом со мной.:
Мы на студенческой рисовальной практике - рисуем все, что попадается на глаза, потому что дневнлй "норматив" 10 рисунков. Одна из девушек, чтобы переложить что-то из руки в руку, берет ветку сирени, сломанную где-то толко что в зубы. Ей говорят "замри и она послушно замирает" а мы бросаемся ее рисовать. Она очень хороша, обвешанная папками, этудником, зонтом и с сиренью в зу бах. Проходит минут 5 мы уже заканчиваем, как вдруг неизвестно откуда взявшаяся туча плюет в нас первыми крупными каплями дождя. Мы спешим под навес, а один парнишка задерживается - набросок удачен, почти закончен - осталось 2-3 штриха. Капли падают на рисунок и увидя как они упали еще одна девушка выхватывает лист прямо из рук и уносит в убежище. А мы разглядываем чудр - капли упали на нарисованную сирень, сделав ее влажно-цветущей и две капли попали точно на глаза девушки, сделав глаза непередоваемо живыми. Набросок стал гениальным, но кто его закончил?
2. Одного знакомого художника попросили нарисовать Христа, не икону , а именно картину . Он хотел чтобы Иисус смотрел прямо в глаза зрителю и к вечеру ему казалось, что он вроде добился своего, но приходя утром в мастермкую он понимал, что Христос снова глядит поверх его головы. Промучившись этак с месяц, он отступился и оставил лицо на картине таким каким оно пожелало быть. А когда наутро вновь взглянул на работу, то с изумлением увидел, что образ на полотне чуть-чуть начал улыбаться - этк еле заметно - кончиками губ.
Вот такие истории. про концепциии и предварительные эскизы :)

Dar
11.04.2007, 18:52
как-то полезла за цитатой и не смогла оторваться, пока не прочла все от корки до корки
можно ссылку? (если это есть в интернете)

Ирина2
11.04.2007, 19:31
Ссылка на работы Леонардо и о нем
http://www.vinci.ru/5/tezaurus/index_44.html

Редна Ли
11.04.2007, 19:52
Случайность действительно вещь интересная. Мне моя техника тем и нравится, что в ней очень мало от ума. Получается нечто, чего никогда раньше не видел, не ожидал и придумать не мог. Не из головы получается, а рождается как бы само собой. Хотя внутри где-то глубоко это есть, но вытаскивается это наружу таким вот способом. Иногда вообще бывают очень удивительные совпадения, все складывается как будто эти два или три слайда были специально сделаны друг для друга.

adonis
11.04.2007, 21:57
Ваш стиль, «две –три тени у одного предмета»
Вот это мне самому интересно. Можно хоть один пример мне показать? Я сам вспомнить не могу...

:-k ... Странно, но у меня тоже было такое чувство, что в Ваших работах неестественно много теней. А после Вашего ответа адонису посмотрела и увидела, что это, действительно, не так.

Неестественность возникает от того, что тени не соответствуют видимому источнику света. Подразумевается ещё один источник, это и вызывает неосознанную дисгармонию. Такого освещения нет ни в нашем физическом Мире, ни в тонком Мире, вообщем на любителя.

ninniku
12.04.2007, 02:23
Вера – это знание сердца.

Вот и я о том же! И Сердце и Разум обладают верой каждый в своей мере. Но она - ЕСТЬ ЗНАНИЕ! В сфере разума - вера это просто знание или допущение или желание. В сфере же Сердца - это только ЗНАНИЕ. Просто знание Сердца недоступно разуму и тогда человек думает, что верит.
Если бы все слышали язык СЕРДЦА и обладали бы способностью понимать его ЗНАНИЕ, слово ВЕРА ушло бы из словаря навсегда.

Вы сами своей формулой показали её ВТОРИЧНОСТЬ, так что я с вами согласен, вы правы на все сто! :-)

Ирина2
12.04.2007, 09:49
Я в своём посте грубовато выразился - "опошляется" мечта. Корректнее - умаляется. Но всё же, как такая тонкая субстанция как мечта облачается в "одежды" грубых, земных материй?,
А если пофантазировать то, можно представить, что Муза витает в пространствах тонкого мира и ищет исполниеля, у которого есть только ему свойственные образы и способы их воплощения, те образы в которые Она соизволит облачиться. Вот тут, предположим и начинается таинство, сотрудничество музы и претворителя, сотворчество сердца, ума и руки.

Мечта не облачается, мне кажется а воплощается, т.е. становится объектом плотного мира или обретает плоть - как хотите в чем то сродни проникновению души в плоть рожденного. Возможно ХМ чувствует ее энергии раньше остальных и становится катализатором и резонансом одновременно.. Вот я очень хорошо понимаю тот процесс, который описал Редна Ли. - фотографии перемешиваются, тасуются, взаимодействуют образую множество быстросменяемых вариантов и вдруг в каком тосоединениеевзаимодействие даетд ругой результат, высокий уровень гармонии и начинается этакая химическая реакция и ХМ почувствоваший ее катализирует и усиливает ее многократно, добавляя туда еще и свой потенциал. А чтобы почувствовать и помочь красоте родится надо думать не умом рассудка , а умом сердца что ли.. Во всяком случае это точно не тот ум, которым мы пользуемся в обыденной жизни, но это и не просто эмоции , переживания. . Это гораздо ближе к тем знаниям серца, которые составляют основу веры.
Кстати, картинка, которую никто кроме автора не увидел может развоплотится, потому что зритель - это такой же необходимый компонент в "реакции творчества"

ninniku
12.04.2007, 12:17
Мечта не облачается, мне кажется а воплощается, т.е. становится объектом плотного мира или обретает плоть - как хотите в чем то сродни проникновению души в плоть рожденного. Возможно ХМ чувствует ее энергии раньше остальных и становится катализатором и резонансом одновременно..

Кстати, картинка, которую никто кроме автора не увидел может развоплотится, потому что зритель - это такой же необходимый компонент в "реакции творчества"
День вычеркнут из жизни. Сплошные заседания и совещания. Ничего не успел полезного сделать:-) А уже домой пора. Ну, что успею...

Ира, обретая плоть мечта перестает БЫТЬ. Она становится жизнью и перестает быть мечтой. В этом вся фишка.
Художник Мечты не может воплотить Мечту. Он может ДАРИТЬ её людям. В этом его дар и предназначение. Воплощают другие, кто не может МЕЧТАТЬ в высоком смысле слова.
Та МЕЧТА, которой живет ХМ - она есть МОСТ между миром преходящим и ВЕЧНОСТЬЮ. Другие, обычные мечты похожи на плот в потоке жизни. Они не приводят человека туда, откуда он родом.
В этом смысле ХМ не воплощает МЕЧТУ в своих произведениях, а лишь рассказывает нам о ней, ОТРАЖАЕТ малую её частицу. Эта МЕЧТА непреходящая. И хоть ты и считаешь, что художник кисточка Небес, я с этим не согласен. Он кисточка МЕЧТЫ, её проводник. Он живет в МЕЧТЕ, её гость... и её ТВОРЕЦ отчасти. Отчасти потому, что здесь СОТВОРЧЕСТВО. Ведь ХМ - это такой своеобразный отряд, как и Странники и Проводники, который также имеет свою Иерархию. Они некая нить в Иерархии МЕЧТЫ. Просто ХМ видит её как живой мир. И он рассказывает, показывает нам её в Своих творениях.
Вот ты сама писала, что город можно рисовать не так как есть, а КАК НАДО. а это и Мечта и Творение одновременно. Потому что ... а как надо? ХМ знает, потому что знает и Мечту.
Он не верит в Мечту, а знает её знанием своего Сердца. Вот почему мы тут параллельно о вере говорим. Потому что такая ВЕРА для ХМ - способ существования. И если ты веришь в то, что Небеса творят через тебя, то эта вера есть Знание твоего Сердца. Ты просто знаешь это...
Но вот вопрос.. А что такое НЕБЕСА тогда? :-) У меня есть ответ, но хочется услышать и твой.

И второе... Про укрытую Мечту. Развоплотиться, говоришь... Но иногда именно это и нужно ХМ. Есть среди вас и те, самые тайные, кто только так и поступает. Он утверждается в Мечте, но других лишь касается. И его картин никто не видит, но видит их глазами Сердца.
Эту тайну я знаю. Потому что жил ей одно время. Ты творишь, не воплощая... И приходит день, когда кто-то приходит к тебе за твоей Мечтой. Именно за ней, потому что другое его не интересует. Он приходит так, что ты его и не видищь глазами тела.

Я попытался об этом рассказать в Сказке о потерянной жизни. Правда там лишь набросок, но тайну эту приоткрывает. Знаем ли мы, кто НАРИСОВАЛ лучшие сцены нашей Жизни? Я даже догадаться не могу. Так в этой тайне все обезличено.

Грустно лишь, что в минуты сердечного безчувствия такие ХМ "рисуют" далеко не безупречные картины, не те, какие нужны, а те, какие "пользуются спросом".
В тайном разряде ХМ есть и свои ремесленники, делающие ширпортеб.
Кто-то пишет картины -- попсу. Кто-то рисует мечты попсовые. Все так же, все как в жизни. Талант есть талант. Он дан как дар или отвоеван в прежних жизнях... не важно. Просто каждый им распоряжается по своему усмотрению и Небеса тут не причем. Они не вмешиваются. Попсовик, даже если он ХМ, не видит эти Небеса, не видит ту часть своей Мечты, которая в верхних "этажах" его же собственного мира обитает.

Я завтра, если получится расскажу ещё кое что. Попытаюсь дать портрет Художника, которого нельзя отнести к ХМ. Он не художник мечты, он что-то совсем другое...
И мы сравним грани. Чтобы Образ огранился лучше.

Djuley
12.04.2007, 12:54
"Если действие верное - его поддерживает и усиливает вселенная" - толкование одно из рун.
Как бы художник не продумывал все заранее красоту и восторг очень часто дает именно вмешательство непредвиденного, случайного. Древние японца почитали ее (случайность) одним из авторов любого произведения.................
Здесь, думаю, в значительной степени затрагивается такой аспект творчества как - импровизация. У меня всплыл такой вопрос-предположение: - а когда начинется это самое действие верное :?: Наверное, пример изобразительной формы, такой как у Редны, весьма показательный. Возможно, он в чём-то сродни гаданию на картах. Как-то читал статью одной цивильной гадалки, она говорила о том, что сие занятие есть не просто механический процесс, тут важен момент внутренней сонастройки с клиентом и ещё с чем-то, в деталях не помню. Лично у меня отложилась примерно такая картина, что момент интерпритации корточной комбинации, это завершающая стадия, кульминация, а начинается всё с того, когда клиент садится лицом к лицу с гадалкой, возникает тонкий контакт и рука начинает тасовать карты, повинуясь подсознательным или надсознательным импульсам вследствии этого контакта и т.д.
Вот может и с Александром такая же картина. Т.е., это действие верное имеет начало намного ещё до того как он стал разбирать нагромождение разных фото и возможно ещё до того как вышел в горы с камерой :?: Т.е., то самое - "Неисповедимы пути Господни" или "Быть рукой и ногой ...". Может эдак, сидючи пред монитором, изнывая от рутины, душа рванулась вверх и тут как тут - возлюбленная Дама с крылышками.:D

ninniku
13.04.2007, 03:06
Здесь, думаю, в значительной степени затрагивается такой аспект творчества как - импровизация. У меня всплыл такой вопрос-предположение: - а когда начинется это самое действие верное :?:
Платон считал, что мы ПРИПОМИНАЕМ. Возможно у Художника Мечты, да и у любого художника есть определенное чувство гармонии (красок, формы, композиции). По нему он ориентируется. Но мне кажется, что у ХМ иной критерий для творчества. Этот критерий - ПРИПОМИНАНИЕ. Он просто УЗНАЕТ нечто из множества вариантов перебора. Узнает и фиксирует. Если бы у него не было этого ощущения припоминания, то сошли бы и любые коллажи или любые сочетания форм и цвета. Многие так и пишут по ЗАКОНАМ живописи, строго сочетая цвета и формы, опираясь на закон отображения пространства и соблюдая правила композиции.
Но вот мой пятилетний ребенок сделал несколько рисунков, а преподаватель живописи, увидев, заохал - говорит, идеальное чувство композиции! Но ведь её никто не учил. Она тогда ни в какие школы не ходила. Это ПРИПОМИНАНИЕ. Просто маленький человечек вспомнил КАК НАДО.
То, что мы считаем импровизацей, будет действием ПРИПОМИНАНИЯ и УЗНАВАНИЯ. Безошибочно работает заточенная психическая энергия. Художник просто ВСПОМИНАЕТ как НАДО, как должно быть.
Мне кажется, что вся школа живописи и рисунка дает не только их технику, но учит правильному припоминанию, узнаванию Гармонии путем обостренных чувств и способности видеть. Ну, плюс навык руки.

ninniku
13.04.2007, 03:46
Попробую дать иной портрет, как обещал.
Есть у меня один знакомый Художник. О нем в этой ветке я уже рассказывал, когда строил другой образ - Странника.
Действительно, я не могу считать его Художником Мечты. Он иной. Это философ, мастер коана, знающий дзен и другие формы буддизма. От теософии и агни-йоги он отказался. Они не удовлетворяют его потребностям, а буддизм ближе. Да и другие философские школы он воспринимал, но безошибочно чувствовал их ошибки.
Вот эта фраза - Все бывает... так, как бывает и иначе никак не бывает. И с кем не бывает? - одна из его формул, а таких у него море.

Он пишет в странной манере. Любит графику. Но понять о чем, нельзя. Это может быть просто линия на хорошем картоне. Но обычно он надписывает на картинах свои мысли. Иногда даже сюжеты и рассказы. Его спрашивают: Что важнее в твоих картинах - слова или рисунок? Он отвечает: Не знаю. Каждый решает сам.

Его странные картины рождаются самым странным образом. Они рождаются как парадоксы и из парадоксов. Например, помню была у него картина с названием: Закон накопления негативной Кармы. Странный черный омут на белом листе картона.
Почему все так? Я не понял, но картина напрягала. А рядом висела другая без названия. Я описывал тут её, хотел купить даже, но не успел. Это была селедочная голова с пытливым глазом. Была целая история её появления и у нас с ним был примечательный диалог. Он тут в самой середине где-то описан. Но я напомню. Не все читали. Суть была в том, что он был на рыбалке и подумал, когда выдернул рыбу из воды (там шел косяк): А почему именно ОНА?

Он может найти кусок железа, старую болванку округлую, то ли верхушку от колонки, то ли старый столб, обозначающий залегание кабеля под землей. Что-то из этой области. Он его очистил и поместил на свою выставку.
Его всегда интересовали не флюиды совершенства в вещи, а граница между окончательным распадом формы и той стадией, когда она ещё узнаваема. Например, он писал цветы в стадии увядания. Люди его интересовали с надломом, но в той стадии, когда ещё ощущается борьба за жизнь и мечту.
Он занимается и фотографией. Его фото были на выставках. Только это фото полутеней. Бутылка темного зеленого стекла будет освещена лишь с одной стороны, а с другой будет тьма. Но и свет и тьма не будут слишком контрастны.
Он любит старые вещи, но не все. Каким-то сверхъестественным чутьем он выбирает только те, которые что-то хранят в себе и форма которых и цвет и история может притягивать. Все это появляется на его выставках.
В принципе он может все. И живопись есть и графика и фото и инсталяции и коллажи и портреты.
Он не ограничивает себя чем-то одним. Стремление к совершенству присутствует во всем, но похоже, что главный его критерий в творчестве - ОЩУЩЕНИЕ. Скажем так, хотя и проявленное, но затененное ЧУВСТВО. Это может быть пытливое любопытство, может быть затаенная грусть или скованная ирония, иногда кураж. Но они не явны, как бы покрыты паутиной сдержанности. Это придает его творениям некую концентрацию сдержанности. Также не очень проявленную, но ОЩУЩАЕМУЮ. Чувствуется запас психической энергии.

И тем не менее, он не рисует МЕЧТУ. У меня такое ощущение, что он далек от неё. Он ищет парадоксы. В людях, во времени, в вещах, в форме, в пространстве картины. Это Странник, живущий в состоянии ОЗАРЕНИЯ. Но у меня такое ощущение, что он подождет немного, когда озарение остынет и только тогда в спокойном состоянии принимается творить.
Но он как и Ирина, не может без творчества. Он постоянно работает, творит. Если руки отдыхают, творит его глаз и мысль. Но это не творчество Художника Мечты. Это не отражение ВЕЧНОСТИ. Мне кажется, что у него нет своего МИРА, мира Мечты. Но у него всегда свой и особенный взгляд на ЭТОТ МИР. Он идет по грани миров, не вторгаясь в Мечту, но и не погружаясь в этот бушующий мир.
Поэтому у меня при мысли о нем возникает образ Странника. Он не ПРИВЯЗЫВАЕТСЯ ни к чему и ни к кому. Он радуется вещам и людям. Но это не привязанность. Как только кто-то откликнется на его радость и попробует "поселиться" в его мире, он сразу же отдаляется. И потому он всегда одинок. Хотя люди к нему тянутся искренне и он их искренне рад видеть. Но не более... Не более...
Одинокий Странник, застрявший на границе миров. Там, где нельзя ничего построить. Ни дом, ни мечту. Ни даже свой мир.

ninniku
13.04.2007, 03:56
Да, забыл сказать... Главный критерий его творчества, мерило творчества других - ИСКРЕННОСТЬ.
И он как и Ирина считает, что Художник - кисточка Бога. И творит нужно, если ты НЕ МОЖЕШЬ НЕ ТВОРИТЬ.

Djuley
13.04.2007, 09:07
....... Но у меня такое ощущение, что он подождет немного, когда озарение остынет и только тогда в спокойном состоянии принимается творить.
........
Чтоб в глаза не било, не слепило?:D

Ирина2
13.04.2007, 09:30
....... Но у меня такое ощущение, что он подождет немного, когда озарение остынет и только тогда в спокойном состоянии принимается творить.
........
Чтоб в глаза не било, не слепило?:D

Нет, я думаю, чтобы проникло как можно глубже , пропитало его, чтобы процесс озарения прошел до конца. Мне кажется это как дождь - мало, чтобы он вылился сверху, надо чтобы пропитал землю, растворил минеральные соли и дал пищу корням - тогда и ростки появятся

ninniku
13.04.2007, 10:09
....... Но у меня такое ощущение, что он подождет немного, когда озарение остынет и только тогда в спокойном состоянии принимается творить.
........
Чтоб в глаза не било, не слепило?:D

Нет, я думаю, чтобы проникло как можно глубже , пропитало его, чтобы процесс озарения прошел до конца. Мне кажется это как дождь - мало, чтобы он вылился сверху, надо чтобы пропитал землю, растворил минеральные соли и дал пищу корням - тогда и ростки появятся
Но в этот момент туда привносится больше от личности Художника. Т.е. растет то зерно, которое в нем находится. В момент озарения больше идет что-то похожее на трансляцию, личность тут - это набор слов и чувств. А если сдержать... то личность проявится глубже.

Ирина2
13.04.2007, 10:22
" А если сдержать... то личность проявится глубже."
В том то и дело, что не личность - этот луч пройдет личность насквозь, одарив и ее своим светом и уйдет глубже , туда, где хранятся знания сердца, чем глубже уйдет, тем больше пластов там затронет, тем интереснее и многомернее будет то, что на выходе. Но я давно заметила, что в момент вдохновения, в момент творчества, люди не ощущают себя теми личностями, которыми бывают в обыденной жизни, это же я слышала и от других художников,

Редна Ли
13.04.2007, 10:39
Но мне кажется, что у ХМ иной критерий для творчества. Этот критерий - ПРИПОМИНАНИЕ. Он просто УЗНАЕТ нечто из множества вариантов перебора. Узнает и фиксирует.
Это вот правильно сказано. Я тут уже рассказывал, с чего началось мое творчество. Во сне показали картинную галерею с еще не созданными картинами и сказали, что их надо сделать. А как делать не сказали. А потом я от нечего делать случайно сложил два слайда и вдруг увидел именно то, что было там в галерее. С этого случая и пошло...

Dar
13.04.2007, 12:47
Поэтому у меня при мысли о нем возникает образ Странника. Он не ПРИВЯЗЫВАЕТСЯ ни к чему и ни к кому.
у меня возникла мысль "бредущий"...
по сути он "исследователь" полагаю...

Obi Wan
13.04.2007, 13:41
Друзья, что-то вы с верой, мне кажется, намутили тут...

Вы, уважаемый ninniku...

вечный звон.

набор лишних людей меняется, но смысл их действий остается прежним.

Obi Wan
13.04.2007, 13:44
даже позитивные оценки творчества могут ранить художника... После ваших картин даже жить хочется!.. И он грустнеет...

Может потому что она сказала НЕ ТО. Она сказала, и он понял, что она ничего не поняла. Может быть он хотел, чтобы ей хотелось думать, а ей захотелось жить. Эти вещи несут весть. Если она не понята, то какими бы положительными не были эмоции, человека можно только пожалеть. Всегда грустно видеть непонимание.


у меня возникла мысль "бредущий"...

дурная мысль возникла в вашей голове. бредущий - это человек, который не знает куда идет, человек, потерявший ориентиры. это часть вашего мира? видеть худьшее из возможного, даже меняя очертания, что граничит с сознательным сотворением лжи - это искусство. где же вы этому научились? ведь этому надо учиться. я так не умею. это искусство... тьмы. C'est vrai.

adonis
13.04.2007, 13:59
Он любит старые вещи, но не все.

Как сказали бы астрологи, в его гороскопе сильный Сатурн.
И тем не менее, он не рисует МЕЧТУ.

Потому что он смотрит в прошлое и живёт с головой повёрнутой назад. Он может любить закаты, но никогда – рассветы.

Дмитрий777
13.04.2007, 17:14
вечный звон.
Лучше звучит вечный жид. А если звон, то вечерний. Какая прелесть – вечерний звон.
набор лишних людей меняется, но смысл их действий остается прежним.
Меняется набор действий, а неизменным остается смысл людей.
Выставляя столь свежие отпечатки, почти непереваренные собеседнику в надежде допереваривания им, надо быть готовым получить взамен благодарности подозрение в намеренном озадачивании.:)

Dar
13.04.2007, 17:51
у меня возникла мысль "бредущий"...дурная мысль возникла в вашей голове. бредущий - это человек, который не знает куда идет, человек, потерявший ориентиры. это часть вашего мира? видеть худьшее из возможного, даже меняя очертания, что граничит с сознательным сотворением лжи - это искусство. где же вы этому научились? ведь этому надо учиться. я так не умею. это искусство... тьмы. C'est vrai.
мдаааа.. и все это только на основе того что "бредущий - это человек, который не знает куда идет"
:rolleyes:

uddiana
13.04.2007, 18:38
Вот, мне кажется, основной признак Художника Мечты. Его МИРЫ, его МЕЧТЫ вызревают иногда сразу и потом просятся наружу, в творчество. Иногда они вызревают в процессе этого творчества. Но это означает, что внутри они уже жили.
Когда все творчество чем-то ОБЪЕДИНЯЕТСЯ... Это не стиль. Это МИР МЕЧТЫ.
Целая галерея картин - а мир-то один, хотя и в разных проявлениях, в разных своих ипостасях.

дело в том, что воображение неотъемлемая часть творческого процесса, художник должен видеть очень ясно изнутри то, что он собирается или хочет передать в мир, он это проживает в образах и картинках еще невоплощенных, но четко видимых у себя внутри в красках в движении… по другому наверное не бывает, но тут одно странное но – одни картины несут в себе жизнь, передают и светятся изнутри. а другие воспринимаются на обыденном уровне… ну не несущие ни-че-го, ну может это еще от «зрителя» зависит, не знаю…меня всегда удивляли картины Рериха, из них идет какой-то необъяснимый смысл и они как будто светятся, вроде ровная недвижимая поверхность, а краски создают игру света…

ведь художники не всегда передают свою мечту, они прозревают в некие миры откуда черпают свои образы. получается это не совсем мечта – это видение реальных невидимых обычным глазом миров… и прозреть можно не всегда в миры чистых или райских земель, точно также можно видеть и ады и переживать эти видения, и в том и в другом случае начинают литься слезы – в первом случае от счастья . во втором от сострадания, откуда кстати сразу выкидывает пулей и если там немного задержаться,– то можно транслировать страдание адских существ в мир - туда лучше не соваться не имея бодхичитты как у И.Х. или как у бодхисаттвы ада Кшитигарбхи.... уверена что Рерих видел и такие картины, но он их не транслировал, вернее отображал в преображенном виде…

про провод – некоторые люди тонко чувствующие имеют провод, не знаю что тут первично – имеющие провод начинают чувствовать тонкие миры или наоборот истончаются какие-то центры и это способствует… и вот когда этот «канал» перекрывается по каким-то причинам – человек начинает чувствовать духоту и задыхаться как от нехватки свежего воздуха - тут если хочешь жить приходится уходить в чистый воздух, т.е. это может быть и творчеством и все что угодно… и вот в мандале с какого-то времени появляются очертания вселенной с множеством миров, смутные и еще неокончательно-прочувствованные, гора Меру, континенты – сансарические миры шести лок… туда уходят и пребывают в одиночку, наедине т.с. с теми кто в этой теме - но это как сказать-то, это нефизическая материя, но одушевленная … но потом так приятно и не-приятно одновременно, "возвращаться" никуда не уходя по сути, тяжело иногда видеть эту недвойственную, нетройственную едино-кость, если знаешь, то зачем верить? если где-то был, то зачем верить в то что ты там был? или зачем верить во вкус, если можно взять и слопать конфету и почувствовать ее на вкус…а на скорость не влияет, это ниннику правильно заметил – на скорость других никак.

uddiana
13.04.2007, 18:40
Легко. Ты видишь, что земля круглая. Видишь одну секунду, две. Что потом? Она круглая, когда ты ее не видишь?

когда я ее не вижу, то ее для меня не существует в этот момент ) но в принципе она есть – независимо от того вижу я или нет…
в питере в Исаакиевском соборе когда-то висело такое чудо – маятник Фуко, он доказывал что земля вертится в назидание потомкам и т.с. инквизиции, потом его почему-то убрали – висела здоровая такая байда из центра купола до самого пола и на полу круг – постепенно эта конструкция начинала раскачиваться и вращаться по кругу из полностью статического положения… и все-таки она вертится – вращаться куб не может, так? эллипс тоже. палеллепипед и паралерограмм, ну чтоб мы не улетели в иные галактики, а шар может или плоскость круглая в срезе вращаться – поэтому все равно круг получается... ну или стоит на черепахе – но это уже художественный вымысел или наворот для наглядности древних представлений о космологии…

Obi Wan
14.04.2007, 12:41
мдаааа.. и все это только на основе того что "бредущий - это человек, который не знает куда идет"
я никогда никому здесь не говорил, что он принадлежит к левому пути. вы первый.

Obi Wan
14.04.2007, 12:47
но в принципе она есть – независимо от того вижу я или нет…

... ну или стоит на черепахе – но это уже художественный вымысел или наворот для наглядности древних представлений о космологии…

я не об этом. я о том, что "в принципе она есть" - не есть озарение. вот Будду возьми. он знал, потому что в принципе, или Знал, потому что он просветленный - т.е. он знал потому что он это (и миллиарды других вещей) воспринимал в каждую секунду своего существования с одинаковой ясностью? где-то внутри себя, внутренним зрением, или как-то еще. это тот вопрос о ненужности памяти, потому что есть постоянное восприятие всего. иначе чем просветленный-то отличается? он Знает, потому что он Знает, а не потому что ему сказали, или он прочитал и в принципе думает логически. ЛОГИЧЕСКИ. ДУМАЕТ. когда человек не Знает, он вынужден думать логически, помнить, знать, иметь принципы, и так далее. нет?
именно это христиане считают "знанием отчасти". считая, что познать по настоящему можно только когда наступит совершенное. ну в принципе это то же самое, что в буддизме, только слова другие.
и когда знание несовершенное, на чем оно держится? что оно использует для создания себя? какие механизмы? какие "силы"? вера - одна из этих сил. но она именно сила. она не просто "верю - не верю". это как падающее яблоко. падает - не падает, а почему оно падает? а потому что есть сила. верю - не верю, а почему я верю или не верю? потому что есть сила. есть какая-то сила, которая питает веру, которая создает веру. и это мощнейшая сила. а вера, то что мы ею называем в обиходе - это лишь трение янтарика об тряпочку.

Dar
14.04.2007, 14:38
мдаааа.. и все это только на основе того что "бредущий - это человек, который не знает куда идет"
я никогда никому здесь не говорил, что он принадлежит к левому пути. вы первый.
и я не говорил... вы тоже первый
вы постоянно усматриваетет какой-то подвох...
я вот что имел в виду...
брести это проще говоря просто стиль походки, способ ходьбы
что-ли..вид...
а цель может быть разной или вообще не быть...
брести может и заблудившися уставший человек...
брести может путник в пустыне в поисках воды...
и т.д.
из всего это многообразия вы выбрали вариант бредущего человека
без ориентиров.. затем решили что я так же думаю... и основе такой логики сказали что меня посетила "дурная мысль" (:D :D :D )
затем вывод типа, что это часть моего мира...
затем про сознательное сотворение лжи (!!!!!!!!! :D )

и про то что "видеть худшее из возможного" (!!! :D )

вот я и удивился как из одной предпосылки вы смогли столько наворотить... (полагаю это вы постарались увидеть лучшее :cool: )

на мое удивление вы про "левый путь" о котором я не говорил...
хотя то же удивляетесь что не говорили (а кто же говорил?:D )


художник описанный Ниннику в моем представлении бредущий потому-то у него (на мой взгляд) нет горения, полета, стремительности... он на "спалит свой костер за час"...

он бредет не спеша по своему миру расматривая предметы
окружающие его... находя в каждом что-то свое...
(возможно свое отражение)
я бы сказал это его стиль жизни..
а вот направление, сторона (левая или правая) это другой разговор...
и каждый предмет, который он изучает и рассматривает, для него компас... и потому возможно после каждого "рисунка" он меняет свое мышление, взгляд на окружающий мир... после чего меняется цель
и меняется направление...
(в отличии от других которые имеют одну цель и их творчество лежит на одной линии)...
вот и получается что один летит к одной цели, а другой бредет зигзагами от одной цели к другой временами возможно возвращаясь обратно к предыдущей.. и т.д.

Djuley
14.04.2007, 21:40
я не об этом. я о том, чтов принципе она есть" - не есть озарение. вот Будду возьми. он знал, потому что в принципе, или Знал, потому что он просветленный - т.е. он знал потому что он это (и миллиарды других вещей) воспринимал в каждую секунду своего существования с одинаковой ясностью? где-то внутри себя, внутренним зрением, или как-то еще. это тот вопрос о ненужности памяти, потому что есть постоянное восприятие всего. иначе чем просветленный-то отличается? он Знает, потому что он Знает, а не потому что ему сказали, или он прочитал и в принципе думает логически. ЛОГИЧЕСКИ. ДУМАЕТ. когда человек не Знает, он вынужден думать логически, помнить, знать, иметь принципы, и так далее. нет?
именно это христиане считают "знанием отчасти". считая, что познать по настоящему можно только когда наступит совершенное. ну в принципе это то же самое, что в буддизме, только слова другие.
и когда знание несовершенное, на чем оно держится? что оно использует для создания себя? какие механизмы? какие "силы"? вера - одна из этих сил. но она именно сила. она не просто "верю - не верю". это как падающее яблоко. падает - не падает, а почему оно падает? а потому что есть сила. верю - не верю, а почему я верю или не верю? потому что есть сила. есть какая-то сила, которая питает веру, которая создает веру. и это мощнейшая сила. а вера, то что мы ею называем в обиходе - это лишь трение янтарика об тряпочку.

Уж извините, уменьшил шрифт цитаты. И что у форумского народа поветрие такое пошло, писать аршиными буквами:D Ещё раз извиняюсь, я скряга, вырос в берлоге(не у тёти Анастасии[-X ) и привык экономить пространство;)
Думал, что-же такое прорычать вумное про веру, но O.Wan упомянул про память и я про память прорычу.
А что если вера и является памятью, а именно, первопамятью, существующей от зарождения монады и сопровождающей, двигающей ею в беспредельность эволюции. Вера-память что-то вроде вечно неуспокаивающегося бунтаря-реформатора. Сей реформатор вечно недоволен старыми формами знания, его неустраивает сегодняшняя очевидность, он рвётся вперёд к завтрешней действительности. И вот вчера стало - завтра а действительность превратилась опять в очевидность и вера-память опять зовёт на Бастилию.

Noelle Daath
14.04.2007, 21:47
я не об этом. я о том, чтов принципе она есть" - не есть озарение. вот Будду возьми. он знал, потому что в принципе, или Знал, потому что он просветленный - т.е. он знал потому что он это (и миллиарды других вещей) воспринимал в каждую секунду своего существования с одинаковой ясностью? где-то внутри себя, внутренним зрением, или как-то еще. это тот вопрос о ненужности памяти, потому что есть постоянное восприятие всего. иначе чем просветленный-то отличается? он Знает, потому что он Знает, а не потому что ему сказали, или он прочитал и в принципе думает логически. ЛОГИЧЕСКИ. ДУМАЕТ. когда человек не Знает, он вынужден думать логически, помнить, знать, иметь принципы, и так далее. нет?
именно это христиане считают "знанием отчасти". считая, что познать по настоящему можно только когда наступит совершенное. ну в принципе это то же самое, что в буддизме, только слова другие.
и когда знание несовершенное, на чем оно держится? что оно использует для создания себя? какие механизмы? какие "силы"? вера - одна из этих сил. но она именно сила. она не просто "верю - не верю". это как падающее яблоко. падает - не падает, а почему оно падает? а потому что есть сила. верю - не верю, а почему я верю или не верю? потому что есть сила. есть какая-то сила, которая питает веру, которая создает веру. и это мощнейшая сила. а вера, то что мы ею называем в обиходе - это лишь трение янтарика об тряпочку.

Уж извините, уменьшил шрифт цитаты. И что у форумского народа поветрие такое пошло, писать аршиными буквами:D Ещё раз извиняюсь, я скряга, вырос в берлоге(не у тёти Анастасии[-X ) и привык экономить пространство;)
Думал, что-же такое прорычать вумное про веру, но O.Wan упомянул про память и я про память прорычу.
А что если вера и является памятью, а именно, первопамятью, существующей от зарождения монады и сопровождающей, двигающей ею в беспредельность эволюции. Вера-память что-то вроде вечно неуспокаивающегося бунтаря-реформатора. Сей реформатор вечно недоволен старыми формами знания, его неустраивает сегодняшняя очевидность, он рвётся вперёд к завтрешней действительности. И вот вчера стало - завтра а действительность превратилась опять в очевидность и вера-память опять зовёт на Бастилию.

Братцы, Obi Wan и Djuley!
Дай Вам Бог здоровья, я эти Ваши сообщения сейчас быстренько в блокнотик - для будущих внуков...

Djuley
14.04.2007, 21:48
Пардон, не успел отредактировать, надо было написать "завтра стало - сегодня"

Djuley
14.04.2007, 22:01
Братцы, Obi Wan и Djuley!
Дай Вам Бог здоровья, я эти Ваши сообщения сейчас быстренько в блокнотик - для будущих внуков...
"Люблю маленьких детей, у которых прелестные бабушки!".
Слова народные.http://myarts.by.ru/other/smiles/wo04.gif

Ирина2
15.04.2007, 18:04
Я бы хотела уточнить, что имхо совершенно необязательно, чтобы зритель в точности вочпринял мысли, которые были у художника в момент рисования. Иногда собственные картинки понимаешь лет через 5-10 )). Зрителю имхо дается толчок, его мысль начинает работать и выводы к которым он придет будут следущим этапом. Картина лишь некий временный носитель идеи, состояния, духовного настроя, но каждый в ней видит что-то свое.

Lutis
15.04.2007, 19:00
Я бы хотела уточнить, что имхо совершенно необязательно, чтобы зритель в точности вочпринял мысли, которые были у художника в момент рисования. Иногда собственные картинки понимаешь лет через 5-10 )). Зрителю имхо дается толчок, его мысль начинает работать и выводы к которым он придет будут следущим этапом. Картина лишь некий временный носитель идеи, состояния, духовного настроя, но каждый в ней видит что-то свое.


Ваши слова напомнили мне платоновскую «Апологию Сократа».
После государственных людей ходил я к поэтам - … . Брал я те из их произведений, которые, как мне казалось, всего тщательнее ими обработаны, и спрашивал у них, что именно они хотели сказать, чтобы, кстати, научиться у них кое-чему. Стыдно мне, афиняне, сказать вам правду, а сказать всё-таки следует. Одним словом, чуть ли не все там присутствующие лучше могли бы объяснить творчество этих поэтов, чем они самиЭто я к тому, что всё настоящее от Бога.

Ирина2
15.04.2007, 19:20
После государственных людей ходил я к поэтам - … . Брал я те из их произведений, которые, как мне казалось, всего тщательнее ими обработаны, и спрашивал у них, что именно они хотели сказать, чтобы, кстати, научиться у них кое-чему. Стыдно мне, афиняне, сказать вам правду, а сказать всё-таки следует. Одним словом, чуть ли не все там присутствующие лучше могли бы объяснить творчество этих поэтов, чем они самиЭто я к тому, что всё настоящее от Бога.[/QUOTE]

Или потому что, знания, полученные аким образом первичнее, глубже и лишь потом сознание обрабатывает и перерабатывает их на свой лад.. Это скорее ближе к интуиции - тоже ведь особый род знания

Lutis
15.04.2007, 20:20
Или потому что, знания, полученные аким образом первичнее, глубже и лишь потом сознание обрабатывает и перерабатывает их на свой лад.. Это скорее ближе к интуиции - тоже ведь особый род знания

Да, конечно. Тут дело в терминологии. Для меня интуиция или чувствознание (выражаясь языком АЙ) - это уже атрибут индивидуальности, то есть божественного в нас. Потому и говорю, что от Бога. :)

ninniku
16.04.2007, 06:42
" А если сдержать... то личность проявится глубже."
В том то и дело, что не личность - этот луч пройдет личность насквозь, одарив и ее своим светом и уйдет глубже , туда, где хранятся знания сердца, чем глубже уйдет, тем больше пластов там затронет, тем интереснее и многомернее будет то, что на выходе. Но я давно заметила, что в момент вдохновения, в момент творчества, люди не ощущают себя теми личностями, которыми бывают в обыденной жизни, это же я слышала и от других художников,

А откуда он идет этот луч? Ира, ведь ОЗАРЕНИЕ приходит не извне, а ИЗНУТРИ. Оно от глубин вашего духа. Внешние события лишь запускают механизм припоминания. Обычно ОЗАРЕНИЕ тем и отличается, что первое ощущение в нем - Я ВСПОМНИЛ! И кажется, что ты всегда это знал. Ведь если ты ничего не знаешь, сердце твое молчит на воздействие внешнее, тогда озарение невозможно. Луч, откуда бы он не исходил, скользнет по твоей ауре, не затронув глубин. В том то и дело, что луч этот идет изнутри. Именно нечто накопленное стремится вырваться в сознание. И потому личность молчит, что не её это время. В процессе вдохновения ДУХ отзывается, он говорит с нами своим языком. Личности нечего сказать, ОНА НЕ ПОМНИТ ничего ибо ОЗАРЕНИЕ - это всегда НОВОЕ. Личность не знает этого, но дух знает и он отзывается.
Но если дать время и не творить в момент озарения, то личность успевает освоиться в этом новом для неё знании. И она делает его частью своего опыта и уже творит согласуясь с этим знанием. Время проходит, но след ОЗАРЕНИЯ остается в личности и она уже другая и творчество другое.
Но у людей по-разному. Тот мой знакомый умеет дать отстояться Озарению. У него какая-то титаническая работа внутри происходит и сознание окрашивает все новым цветом.
Так происходило и со мной, когда я читал АЙ. Прочитанное порой действовало на уровне озарения и меняло личность, её взгляд на мир и на себя и на людей. Иногда это происходило не сразу, а даже через годы. Много позже я замечал произошедшие перемены.
ОЗАРЕНИЕ сродни закладыванию зерен. Но они не только в духе произрастают, но обязательно и в личности. Возможно сказать и так - в духе зерна, а в личности плоды. Ибо творит все-таки личность. Потому что это ИРИНА рисует, а не её дух.
Личность в этот момент вдохновения просто гармонирует с сердцем, но она так или иначе все окрашивает в свои цвета. И знания её и умения очень сильно на все влияют. Твою личность обучали и время и педагоги и другие учителя. Она впитала все умение, которое смогла и этим умением может пользоваться дух для выражения себя и своей Мечты.

ninniku
16.04.2007, 07:20
Я бы хотела уточнить, что имхо совершенно необязательно, чтобы зритель в точности вочпринял мысли, которые были у художника в момент рисования. Иногда собственные картинки понимаешь лет через 5-10 )). Зрителю имхо дается толчок, его мысль начинает работать и выводы к которым он придет будут следущим этапом. Картина лишь некий временный носитель идеи, состояния, духовного настроя, но каждый в ней видит что-то свое.

Это как пригласить к себе домой гостей. Никогда не знаешь, кто на что обратит внимание. Бывает так, что они обратят, а ты и не замечал сам. Присмотрелся.
Вообще ассоциативная цепь всегда непредсказуема.

ninniku
16.04.2007, 07:57
дело в том, что воображение неотъемлемая часть творческого процесса, художник должен видеть очень ясно изнутри то, что он собирается или хочет передать в мир, он это проживает в образах и картинках еще невоплощенных, но четко видимых у себя внутри в красках в движении… по другому наверное не бывает, но тут одно странное но – одни картины несут в себе жизнь, передают и светятся изнутри. а другие воспринимаются на обыденном уровне… ну не несущие ни-че-го, ну может это еще от «зрителя» зависит, не знаю…меня всегда удивляли картины Рериха, из них идет какой-то необъяснимый смысл и они как будто светятся, вроде ровная недвижимая поверхность, а краски создают игру света…


Способность видеть есть у многих. И все художники так или иначе что-то видят. Я вот в отдельном посте расскажу о вчерашнем посещении выставки. Художник там тоже видел, но видел ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ. Нечто в ней, что видят и другие, но не заостряют внимания.
Есть те, кто видит иные миры. Иногда они доносятся к ним отголосками видений, снов, явей. Кто-то воспринимает миры во всей их сложности. Могут видет и инфернальные миры и более высокие. Это зависит от многих факторов, я не буду о них. Я лишь определение выведу из этих мыслей. У Художника Мечты - вот тот самый необъяснимый смысл, несказуемый, неопределяемый, но ОЩУЩАЕМЫЙ вполне, он является главной связующей нитью. Будет ли это галерея образов или один, не важно. Мы угадываем за ними или за ним НЕКИЙ РЕАЛЬНЫЙ МИР, но этот мир.... как бы сказать... он больше нигде ВНЕ самого художника не существует. Только он его проводник. То, что некоторые стилем называют, но это лишь фрагменты целостности.
Можно побывать взором в инфернальных или в высших мирах и описать, то, что ты увидел. Можно сделать это не раз. Можно сделать это стержнем творчества. Но это не будет МИРОМ МЕЧТЫ. А знаешь почему? Да потому, что в них, в этих картинах, не будет того самого НЕОБЪЯСНИМОГО СМЫСЛА. Причем такого, который со всей очевидностью самому художнику великолепно известен. Он ему как родной.
Но ему и только ему, а больше никому.

Ирина2
16.04.2007, 08:04
Нее, Ниннику, в момент озарения я - часть всего этого (и того и третьего и четвертого...) огромных миров. Впрочем у других это возможно по-другому. Первоначальный импульс извне.
Чтобы электроутюг "припомнил" о том что он умеет нагреваться и гладить его кто-то или что то должно включить в розетку. :-)

ninniku
16.04.2007, 08:30
А что если вера и является памятью, а именно, первопамятью, существующей от зарождения монады и сопровождающей, двигающей ею в беспредельность эволюции. Вера-память что-то вроде вечно неуспокаивающегося бунтаря-реформатора. Сей реформатор вечно недоволен старыми формами знания, его неустраивает сегодняшняя очевидность, он рвётся вперёд к завтрешней действительности. И вот вчера стало - завтра а действительность превратилась опять в очевидность и вера-память опять зовёт на Бастилию.[/SIZE]

В ВЕРЕ ещё присутствует и МЕЧТА. Если быть внимательным, то её оттенки можно разглядеть. Сиречь, вера - это сложный конгломерат чувств, на самом деле. И чувств и свойств человека. Память тоже будет иметь не последнее место. Почему верю? Да потому что ЗНАЮ, а почему знаю, да потому что ПОМНЮ. Но верим то мы часто в то, о чем МЕЧТАЕМ. Странно, да?

ninniku
16.04.2007, 08:34
Нее, Ниннику, в момент озарения я - часть всего этого (и того и третьего и четвертого...) огромных миров. Впрочем у других это возможно по-другому. Первоначальный импульс извне.
Чтобы электроутюг "припомнил" о том что он умеет нагреваться и гладить его кто-то или что то должно включить в розетку. :-)
Ток идет, но накаляется то твоя спираль. А она внутри и к этому готова. И вовне (в утюге) потом проявляется. А теперь представь, что озарение подобно ушату воды. Тогда утюгу - по барабану. Разве что заболеет совсем. Нет, я уверен - Озарение связано с внутренним действием, с настроем духа и его голос мы слышим как ПАМЯТЬ.

ninniku
16.04.2007, 08:54
Теперь опишу свои впечатления от посещения вчерашней выставки местного художника. Это чудные картины наших деревень и природы. Краски пастельные, умеренные и тихие. В основном осень и зима или весна, но с обязательным ещё снегом. А лету посвящена всего одна картина и она тоже не яркая, умеренная. Общее впечатление приятное, светлое, тихое.
Но вот я пытался увидеть в картинах Мечту и не увидел её. Вот тогда я впервые понял, что такое ЖИВОПИСЕЦ. Это художник, который рисует ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ. Он ничего не привносит в неё, а отражает. Его лишь мастерство в передаче форм, цветов и настроения. Если эти картины и связывает нечто, что лишь стиль и любовь к природе и образу деревенской жизни.
Можно бы назвать такого художника бытописателем. Есть и такие.
А вот перед ним был другой. Он выставил картины, писанные в Тибете. При всем бытописании у него есть намек на неявный смысл. Но в ключевой картине он его проявил очень отчетливо, чем устранил всякую недосказанность. Это была картина молящегося перед Поталой старого тибетца. А над Поталой в синем небе плыл образ Небесного дворца. Конечно, это все завораживает. Но очевидность смысла не оставляет места Мечте.
Я сравнил впечатления с картинами Рериха. Очень резкий контраст в СМЫСЛЕ. В одном случае очевидность, в другом ТАЙНА.

Из всех виденный мной в последнее время выставок, лишь одна потянула на ХМ. Но это были не картины, а искуссно сделанные фотографии чешских старых замков. Выставка так и называлась - Старый замок. Фотограф выбирал такие ракурсы, что создавалось впечатление какого-то ИНОГО замка. Он сумел из разных зданий слепить элементы Замка своей Мечты. И у него это здорово получилось. Он брал в объектив нечто особенное. Всегда элемент. Очень здорово сочетал их с природой. Например, большинство фоток запечатлевали лишь фрагмент стены на фоне неба или виды из окон. Даже внутренние фотографии были в размытых контурах, создавая ощущение какой-то непрорисованности, неочевидности. Так часто бывает во снах и видениях, когда фокус захватывает что-то, а все вокруг лишь угадывается.
Именно общее впечатление намекало на мечту. И название выставки тоже. Я сразу вспомнил свой Странствующий Замок. Такие образы не рождаются случайно. И не просто создать единый образ Мечты из разных совершенно сюжетов.
Это был явно Художник Мечты. Он ЗНАЛ, что делать и как, знал что творит и зачем.

Вот когда Художник ЗНАЕТ НЕЧТО, это почему-то всегда чувствуется в его картинах. Они часто как элементы целого. Но тем не менее, смысл неявный.

Ирина2
16.04.2007, 09:06
Ниннику:
" А теперь представь, что озарение подобно ушату воды. Тогда утюгу - по барабану. Разве что заболеет совсем. "

Бывает и такое. Кажется мы под озарением разные моменты одного и того же процесса имеем ввиду.

ninniku
16.04.2007, 10:54
Ниннику:
" А теперь представь, что озарение подобно ушату воды. Тогда утюгу - по барабану. Разве что заболеет совсем. "

Бывает и такое. Кажется мы под озарением разные моменты одного и того же процесса имеем ввиду.

Может и разные. Только вот я никак не могу Озарение приложить к чему-то внешнему. Ну, типа как ты имеешь ввиду, что подключение внешнее. Получается, что это как некий дар Свыше. Я такого не знаю.
Знаю, что всегда был отклик изнутри. Некая простая с виду мысль вдруг включала внутреннюю программу памяти и я все вспоминал и ещё удивлялся, что раньше об этом не думал.
Таким же было ощущение, когда впервые АЙ взял в руки. Озарение почти по каждой строке. Но общее ощущение, что вспомнил наконец.
Нахождение удачных решений, оно тоже идет тем же путем. Сначала идет поиск решения, перебор, а потом, смотря по подсказке, вдруг встает во всей очевидности решение.
Нельзя приложить Озарение к духу, если в нем нет соответствующих ему зерен. Почему для одного Озарение, а для другого фигня? Потому что все индивидуально. Все соответствует накоплениям духа.

Большинство из художников любит грешить на Бога. Но это не так. Бог тут не при чем. Есть внутренние накопления, а внешняя сила помогает им активироваться. Да и то, при полном соблюдении свободной воли. Осторожным наведением.
Правда Сердце знает, откуда эта сила исходит, вот потому все ей и пытается приписать. Но все В ТЕБЕ. Хотя и не твое.

Редна Ли
16.04.2007, 10:57
Я думаю, что есть и внутреннее, и внешнее. И озарение происходит именно тогда, кода происходит резонанс одного и другого.

ninniku
16.04.2007, 11:00
Я думаю, что есть и внутреннее, и внешнее. И озарение происходит именно тогда, кода происходит резонанс одного и другого.

Я именно об этом. Одно без другого не бывает, на мой взгляд. Иначе - несоизмеримость. Но понимание Озарения приходит изнутри, из сущности самого человека. Это близко к памяти.

Редна Ли
16.04.2007, 11:18
Я именно об этом. Одно без другого не бывает, на мой взгляд. Иначе - несоизмеримость. Но понимание Озарения приходит изнутри, из сущности самого человека. Это близко к памяти.
Конечно, что бы словить озарение, нужно иметь для этого соответствующие рецепторы. Память должна сработать, и получится сотрудничество с Высшим.

Дмитрий777
16.04.2007, 12:59
Изнутри или снаружи. А на уровне духа это не одно и тоже? Если изнутри, то проявляется то, чего раньше не было, или было, но каком-то непроявленном виде. Как будто увеличиваем картинку и начинают проявлятся детали, которых до этого не было видно. Поэтому для кого-то их не было и они появились, и если появились, то откуда-то извне, а для кого-то ближе то, что эти подробности находились там изначально, но не достигали предела восприятия. И в том и в другом случае человек - Вселенная.
Только в первом, он проявляет ее в себе, а в другом сам расширя\ется до границ Вселенной. Все относительно.
А насчет мечты и памяти. Если так, тогда веру можно назвать припоминанием будущего.

Obi Wan
16.04.2007, 13:06
Dar, что, задело? Изменяете свой краткости?
Может вы агни-йогу в аэродром для астральных полетов случайно превращаете? Трудно случайно рождать иезуитство с таким последовательным постоянством. Трудно случайно избавиться от тех, кто мог вам об этом сказать. Вы не заметили, что вас неоднократно разные люди обвиняли в извращении слов на грани лжи? Тонко. Это уметь надо. "Не видит косоглазый середины". И это ваша привычка и ваша сущность. Проблема только в том, что эта привычка характерна для людей определенного склада. Я в чудеса не верю, стрелок вы наш ворошиловский. Вы уже или бредете по левому пути, или прибредете. Но из таких "случайностей" направо не выбредают.
От того что вы будете повторять как мантрам, что я ошибаюсь в людях, это правдой не станет. Паталогически в людях здесь ошибается только ВЧ. Уже по одной этой его особенности подозревать вас в излишней светлости не приходится. Он светлого не выберет, такая у него психология - приближать и возвышать собственных врагов, а ля Миша Горбачев. Те же иллюзии и те же грабли. Ему одну ГКЧП уже попытались тут устроить, устроют и вторую и третью. И вы в этом участие... примете. И не на его стороне. Можете считать это пророчеством.
ЛЛР говорила, что тут много видали такого народу, но еще никогда не было, чтобы вышибали ЛЛР. вы первый. но пока до администрации дойдет, в чем вы первый, здесь ничего светлого не останется совсем.
ИМХО конечно, но так и будет. Обычно как раз все бывает именно так, как я говорю. А я сейчас говорю это. Форум топят во тьме усилиями администрации. И утопят. Зачем сюда Стасик зачастил по вашему? Где труп, там собираются и "орлы". Но мне это не интересно. Спасать форум от его собственной администрации - дело невыигрышное. Пусть тонет. Это их... "карма". А вы просто ее инструмент. Вы же должны знать куда пришли. Вы пришли руководить разлагающимся трупом и вышибать из него последнюю жизнь. Не нравится? Зато правда. ninniku как-то предупреждал - не превращайте форум в "официальную организацию". Но как же можно, если именно это и есть самая заветная мечта его администрации. Они сами роют себе могилу. А вы... просто инструмент ))).
Только вот как инструмент, вас в некоторых темах видеть бы не хотелось. В этой например. Вы не из этой партии. Это невозможно, но мечтать не вредно. Можете считать, что это монолог.

Obi Wan
16.04.2007, 13:19
Уж извините, уменьшил шрифт цитаты. И что у форумского народа поветрие такое пошло, писать аршиными буквами:D
Нету никакого поветрия, форум тут что-то сам с шрифтами колбасит.

to Dujey & ninniku
я не хочу объединять сейчас веру с памятью, интуицией, мечтами... и прочее.
Это все равно что сказать - вот есть сила тяготения. Отлично. Яблоки падают. А потом кто-то говорит, а может это потому что они круглые, они падают и катятся... Они потому что не просто падают, а еще и катятся. И у всех по разному, у кого дальше, у кого ближе... И это вера... Это... это другое. Это другая сила. Если ты хочешь закон, если ты хочешь применить, надо вычленить действующую силу именно ту, которая тебе нужна. А не силу трения и т.п. которая при этом тоже где-то там засветилась. Это не одно и то же. я сказал в Библии есть фраза: "а пока пребывают сии три вера надежда и любовь". Вот там не написано, ни что память пребывает с ними, ни что мечта... Там написано - вера, надежда, любовь. И надежда там не вера... И можно все переворачивать по своему (это я сразу на два поста отвечаю), а можно попытаться врубиться, почему же именно это было сказано. Вот же нет такого отношения к Агни-Йоге. Там раз сказано так, значит и так. Вот перечислены качества, и мы от них танцуем. А в Библии перечислено что-то - это надо обязательно вывернуть согласно своему разумению. А вывернуть свое разумение согласно Библии слабо?

Djay
16.04.2007, 13:40
ЛЛР говорила, что тут много видали такого народу, но еще никогда не было, чтобы вышибали ЛЛР
Не поняла. Разве ЛЛР забанена? За что и когда?

Ирина2
16.04.2007, 13:54
Нет Ниннику, это не припоминание, вот делай что хочешь :D Это может быть альтернативой, тому, что есть, может быть нечто вообще невиданное проклевывается... по-разному - сами идеи или мечты проявляются разными способами. Но это новый мир в котором постепенно оглядываешься и узнаешь что-то. Припоминаешь при этом какие-то общие законы, правила, условия, но конкретика всегда своя. Про некоторые дорожки-тропинки там я знаю, что они приведут туда-то и туда-то. При заказных работах, если тех.задание полностью соответствует, я может туда и пойду, а если для себя рисую - нет. Я пойду по новой дороге. Кстати сама идея дороги имхо больше подходит, как образ произведения, чем образ разбирания своего старого комода

Dar
16.04.2007, 15:09
Dar, что, задело?...
а вы сильно старались? :D

Ирина2
16.04.2007, 18:39
Кстати об озарениях - сегодня утром было маленькое личное чудо - в 5 с минутами, перед рассветом, проснулась, словно кто по плечу тихонько постучал, подошла к балкону, приоткрыла а там, на светлеющем уже небе Венера и вокруг мирриады звезд. Такое обычно бывает августовскими темными ночами, а тут уже свет добрый и теплый... Фиг его знает, наверно просто спросони глаза не сработали, но теперь я запомню, как выглядит "добрый и ласковый Космос" и обязательно употреблю это знание в какой-нибудь картинке.:) А потом я почему-то поняла, что "представление" окончилось и пошла доспать свое :)
Ниннику сразу могу сказать, что не знаю откуда это пришло и на другие твои вопросы тоже вряд ли отвечу, потому как не проснулась до конца но картинки у меня вот так и рождаются :D

Dron.ru
16.04.2007, 18:56
...подошла к балкону, приоткрыла а там, на светлеющем уже небе Венера и вокруг мирриады звезд. Такое обычно бывает августовскими темными ночами, а тут уже свет добрый и теплый... Фиг его знает, наверно просто спросони глаза не сработали, но теперь я запомню, как выглядит "добрый и ласковый Космос" и обязательно употреблю это знание в какой-нибудь картинке. :) ...

Может быть спросони человек видит другие миры (http://forum.roerich.com/showthread.php?t=1720&page=2#26)? :)

Noelle Daath
16.04.2007, 19:15
...

Ирина2
16.04.2007, 19:51
Dron.ru, так в том то и была необычность и прелесть видЕния, что мир был самый обыкновенный, и небо я видела сквозь привычные уже дома и деревья - они выглядели как всегда :) Только небо было другим, как будто космос приблизился к нам, к Земле и взял нас в свою компанию. Нет, насчет космоса, что мы и так в нем - я все понимаю, я просто пытаюсь передать ощущение от картинки, представшей передо мной.
По бытовому это объяснимо тем, что от долгой работы на компе переключение "даль-близь" немножко затрудняется и затормаживается и в тот момент я возможно просто не смогла перефокусировать..
Но честное слово, так не хочется находить всему бытовые обыденные объяснения :) Ведь зачем-то же меня разбудили :)

Wetlan
16.04.2007, 23:47
Поздравляю, Ирина,прекрасные познания.
Именно в перефокусировке дело. У меня так было только днем когда смотрела на облако лежа на земле. Оно приближалось в облике страшнованото лица - шло на меня. Сперва было жутковато, но решила не отступать и смотреть чем закончится...произошла просто перефокусировка взгляда и так же почувствовала близость и общность космоса, единство с ним - я и он. Даже не знаю как лучше это описать словами.
Только при дневном облачном небе, это выглядело как будто я была поверхностью земли (частью ее поверхности), а космос весь передомной (я в его обьятиях) и стоило только ступить шаг чтобы оторваться от земли. Чувство восторга и торжественности!

Кстати, в этом состоянии очень сильно чувствовался магнит. Земли ли или еще чего не знаю. Но именно Большой Магнетизм удерживающий на земле.

А Венера сегодня вечером почему-то светит ярче. Если это Венера.
Вышла только что во двор и она сразу в глаза бросилась и именно тем что светит сильно - лучики длинные очень. Может быть внушила себе или глаза сильно невольно щурила? Вроде нет. Хотя, кто знает....

uddiana
17.04.2007, 02:20
У Художника Мечты - вот тот самый необъяснимый смысл, несказуемый, неопределяемый, но ОЩУЩАЕМЫЙ вполне, он является главной связующей нитью. Будет ли это галерея образов или один, не важно. Мы угадываем за ними или за ним НЕКИЙ РЕАЛЬНЫЙ МИР, но этот мир.... как бы сказать... он больше нигде ВНЕ самого художника не существует. Только он его проводник. То, что некоторые стилем называют, но это лишь фрагменты целостности.
... Но это не будет МИРОМ МЕЧТЫ. А знаешь почему? Да потому, что в них, в этих картинах, не будет того самого НЕОБЪЯСНИМОГО СМЫСЛА. Причем такого, который со всей очевидностью самому художнику великолепно известен. Он ему как родной. Но ему и только ему, а больше никому.
но это же ужасно, что это только одному :( зачем тогда нужен такой мир мечты, если он нигде не существует кроме одного индивидуума? на такие бессмысленные цели думаю таланты не растрачиваются, это равносильно закопать его в землю, так мне кажется...просто талант это дар божий и он дан человеку чтобы радовать других, приносить им счастье и умиротворение в жизни [сансаре], и самим получать удовольствие/удовлетворение от самого процесса творчества.

ninniku
17.04.2007, 02:27
Нет Ниннику, это не припоминание, вот делай что хочешь :D Это может быть альтернативой, тому, что есть, может быть нечто вообще невиданное проклевывается... по-разному - сами идеи или мечты проявляются разными способами. Но это новый мир в котором постепенно оглядываешься и узнаешь что-то. Припоминаешь при этом какие-то общие законы, правила, условия, но конкретика всегда своя. Про некоторые дорожки-тропинки там я знаю, что они приведут туда-то и туда-то. При заказных работах, если тех.задание полностью соответствует, я может туда и пойду, а если для себя рисую - нет. Я пойду по новой дороге. Кстати сама идея дороги имхо больше подходит, как образ произведения, чем образ разбирания своего старого комода

Ирина! Ну так и ты об этом же! Невиданное, если оно невиданное, таковым и остается. Сколького вокруг ты не замечаешь? И только потому, что не с чем ассоциировать. Мне доводилось видеть огненные цветы. Они были невиданными для меня и описать их трудно, нарисовать мог бы... но не умею. Но они были ЦВЕТАМИ или с ними ассоциировались. Может это были мысли, а похожи на цветы... Или чувства мои же, но выглядели цветам и... Как знать, Ирина... Что мы видим на самом деле в том мире, который НЕ ЭТОТ.
Наше сознание само определяет всему место. Но сверяется оно с тем, что мы знаем, что помним, что готовы воспринять. Если бы ты не готова была увидеть то, что ты видела, был бы ШОК (по-нашему) :-)
Смотри сама... Ты идешь по новой дороге, но ты идешь по дороге, а не ныряешь вглубь или не взлетаешь ввысь... А образ комода неуместен лишь потому, что пространство его замкнуто. МЕЧТА, если она та, какая должна быть у ХМ, она не имеет замкнутого пространства! Она как часть Вечности беспредельна, как беспредельна Вселенная. Дорог и путей в ней не счесть.
Ты зря связываешь память с тем, что у тебя в голове... Ты попытайся связать её с тем, что заключено в твоем Духе.
Откуда он пришел? Из каких глубин времен и пространств он вынырнул тут на Земле? Ты можешь сказать? Но он то может! Он Вечен и он часть этой Вечности. Ужели он не знает её путей и дорог? :-)
Можно дать и такую формулу. ХУДОЖНИК МЕЧТЫ - это личность в гостях у своего духа. :-)
Условно, конечно, но не случайно... Твоя Мечта не вчера родилась. Сколько потребовалось эонов времен, прежде чем ты взяла в руки кисть и краски, карандаш и ПОГОВОРИЛА С НЕЙ на её языке? А кто ещё это может? С ней можешь говорить только ты. И только ты смогла проснуться вчера и увидеть ЗВЕЗДНОЕ НЕБО ТВОЕЙ МЕЧТЫ. Она говорит с тобой, как и я сейчас.
И она радуется тому, что НАЧИНАЕШЬ ЕЁ ПОНИМАТЬ!
Удачи тебе, Художник Мечты! Тебе круто повезло! :-)

ninniku
17.04.2007, 02:28
У Художника Мечты - вот тот самый необъяснимый смысл, несказуемый, неопределяемый, но ОЩУЩАЕМЫЙ вполне, он является главной связующей нитью. Будет ли это галерея образов или один, не важно. Мы угадываем за ними или за ним НЕКИЙ РЕАЛЬНЫЙ МИР, но этот мир.... как бы сказать... он больше нигде ВНЕ самого художника не существует. Только он его проводник. То, что некоторые стилем называют, но это лишь фрагменты целостности.
... Но это не будет МИРОМ МЕЧТЫ. А знаешь почему? Да потому, что в них, в этих картинах, не будет того самого НЕОБЪЯСНИМОГО СМЫСЛА. Причем такого, который со всей очевидностью самому художнику великолепно известен. Он ему как родной. Но ему и только ему, а больше никому.
но это же ужасно, что это только одному :( зачем тогда нужен такой мир мечты, если он нигде не существует кроме одного индивидуума? на такие бессмысленные цели думаю таланты не растрачиваются, это равносильно закопать его в землю, так мне кажется...просто талант это дар божий и он дан человеку чтобы радовать других, приносить им счастье и умиротворение в жизни [сансаре], и самим получать удовольствие/удовлетворение от самого процесса творчества.

А ты не допускала мысль, что МЕЧТА МОЖЕТ БЫТЬ ОБЩЕЙ? :-)

uddiana
17.04.2007, 02:35
я не об этом. я о том, что "в принципе она есть" - не есть озарение. вот Будду возьми. он знал, потому что в принципе, или Знал, потому что он просветленный - т.е. он знал потому что он это (и миллиарды других вещей) воспринимал в каждую секунду своего существования с одинаковой ясностью? где-то внутри себя, внутренним зрением, или как-то еще. это тот вопрос о ненужности памяти, потому что есть постоянное восприятие всего. иначе чем просветленный-то отличается? он Знает, потому что он Знает, а не потому что ему сказали, или он прочитал и в принципе думает логически. ЛОГИЧЕСКИ. ДУМАЕТ. когда человек не Знает, он вынужден думать логически, помнить, знать, иметь принципы, и так далее. нет?
именно это христиане считают "знанием отчасти". считая, что познать по настоящему можно только когда наступит совершенное. ну в принципе это то же самое, что в буддизме, только слова другие.
и когда знание несовершенное, на чем оно держится? что оно использует для создания себя? какие механизмы? какие "силы"? вера - одна из этих сил. но она именно сила. она не просто "верю - не верю". это как падающее яблоко. падает - не падает, а почему оно падает? а потому что есть сила. верю - не верю, а почему я верю или не верю? потому что есть сила. есть какая-то сила, которая питает веру, которая создает веру. и это мощнейшая сила. а вера, то что мы ею называем в обиходе - это лишь трение янтарика об тряпочку.
ну да, а я про землю...спасибо, у меня в голове прояснилась одна тема ;-) промедитировалась в процессе...
ты сказал все верно с точки зрения пустотности-шуньяты про землю, и про скамейку можно сказать тоже самое, когда мы уходим, а она остается – какую природу имеет скамейка в тот момент, когда ее никто не видит и не думает о ней? для нас ее нет в этот момент, но она все так же стоит [в парке, в дацане или на луне] скамейке похрену где она стоит - она себя не отождествляет, а мы знаем где стоит скамейка, и когда мы ее видим, мы наделяем этот предмет представлениями о ней, т.е. скамейка обладает своими собственными свойствами, а мы своими собственными представлениями об этой скамейке, а это иллюзии... чегото мне в эти дебри лезть не хочется, в философские рассуждения… они не имеют ничего общего с переживанием и если этого переживания или подобного нет, то и получается что механизмы, как ты выражаешься, не срабатывают и: то что кто-то сказал или прочитал с твоим собственным опытом не состыкуется. разговор книжных червей с монитором, фирштейн?

я вот сейчас тоже разговариваю со своим умом перед монитором, вчера этому уму казалось что все пошли в ж*пу, а сегодня уже вернулись – непостоянство сансары, мдя …сегодня уже другая картина - нет никаких миров «там», все миры – «здесь»… важно переживание, вот Будда когда он просветлел, то скорее -не знал- но чувствовал весь мир в себе, и чувствовал=видел его в просветленном его изначальном состоянии, мы же видим мир не-просветленным образом, но как чувствующие существа воспринимаем его чувственными способами, которые отчасти замутнены нечистым вИдением в виде переживаний - данные о переживании можно было бы оформить как «знание» в ясном уме – т.о сначала получается «увидел», потом узнал – дал этому оценку . но есть форма интеллектуального постижения, путем логики, а потом уже это падает в сердце, что и дает переживание опыта, которое становится неотъемлемой частью познанного - только когда соединяется мозгосердце, потому что ни интеллект без «сердца», ни наоборот по отдельности… ведь именно кармические ограничения, заключенные в потоке нашего мышления заставляют взирать на мир с высоты полтора метра и на дальности 100 метров.
А если муравьем смотреть? что он видит в его телеско-оптическом прицеле-глазе кроме палок, а ведь это всего лишь травинки ))

uddiana
17.04.2007, 02:36
У Художника Мечты - вот тот самый необъяснимый смысл, несказуемый, неопределяемый, но ОЩУЩАЕМЫЙ вполне, он является главной связующей нитью. Будет ли это галерея образов или один, не важно. Мы угадываем за ними или за ним НЕКИЙ РЕАЛЬНЫЙ МИР, но этот мир.... как бы сказать... он больше нигде ВНЕ самого художника не существует. Только он его проводник. То, что некоторые стилем называют, но это лишь фрагменты целостности.
... Но это не будет МИРОМ МЕЧТЫ. А знаешь почему? Да потому, что в них, в этих картинах, не будет того самого НЕОБЪЯСНИМОГО СМЫСЛА. Причем такого, который со всей очевидностью самому художнику великолепно известен. Он ему как родной. Но ему и только ему, а больше никому.
но это же ужасно, что это только одному :( зачем тогда нужен такой мир мечты, если он нигде не существует кроме одного индивидуума? на такие бессмысленные цели думаю таланты не растрачиваются, это равносильно закопать его в землю, так мне кажется...просто талант это дар божий и он дан человеку чтобы радовать других, приносить им счастье и умиротворение в жизни [сансаре], и самим получать удовольствие/удовлетворение от самого процесса творчества.

А ты не допускала мысль, что МЕЧТА МОЖЕТ БЫТЬ ОБЩЕЙ? :-)
почему, как раз допускаю... мечтать всем составом - это круто :)

Истин
17.04.2007, 02:37
Здравствуйте Ирина2,

Фиг его знает, наверно просто спросони глаза не сработали, но теперь я запомню, как выглядит "добрый и ласковый Космос" и обязательно употреблю это знание в какой-нибудь картинке.:)

Знаете утро наполнено касаниями Тонкого Мира.
Ощущения очень интересные бывают, мне нравится, когда пред восходом "снежное" ощущение, в такое утро ясносно в уме, какбуд-то сама природа способствует человеку в познании...

У меня вот как-то было к примеру, проснулся рано утром, и сразу чего-то захотелось зажечь свечку, и я зажег, и было интересно наблюдать как свеча горела двумя пламенями, одно физическое, а другое тонкоматерияльное, может кто-то будет ссылаться на эфект зрения с просони, но не беда, мне во всяком случае понравилось, красиво.

ninniku
17.04.2007, 02:48
[
to Dujey & ninniku
... Там написано - вера, надежда, любовь.
А тебе не кажется, что они связаны чем-то? Смотри сам. Память - следствие Знания. Вера - СИЛА Знания. Надежда - Мечта о Знании. А ЛЮБОВЬ.... А Любовь - это ПРИЧИНА нашего знания. Знание без любви - путь во тьме. Если любовь - первопричина и истоник нашего Бытия, то в конечном итоге все восходит к ней. Но Силой Любовь становится лишь когда она порождает Знание. Вся эта триада тесно связана, как разные аспекты одного и того же.
Да, и зачем вычленять какой-либо из аспектов силы, если можно пользоваться синтезом?

ninniku
17.04.2007, 02:51
почему, как раз допускаю... мечтать всем составом - это круто :)
И тем не менее... мы дышим с тобой одним воздухом, хотя и в разных местах. У нас сегодня он влажный и пыльный. Городской. :-)