Вход

Просмотр полной версии : О Странниках и Проводниках


Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11

ninniku
25.01.2006, 11:09
ninniku,

мистика - это тайна )))).
йога - это ясность.

йоги... это люди, которые... хм... для них естественно приходить к пониманию как устроен этот ум, это тело, это сознание, и через это как устроен любой ум, любое тело и любое сознание. они интересуются как осуществляется управление всем этим и как все это влияет друг на друга. и как это использовать для улучшения себя и улучшения понимания себя другими, и других самими собой. они знают как думают, чувствуют, поступают люди, потому что они знают как думают, чувствуют, поступают они сами. они изучают себя, и прикладывают это знание. они будут интересоваться как влияют сознание и ум на речь, и наоброт. или как движение влияет на ум, и как ум влияет на движение, и они будут искать совершенства приложения в этом. это йога. но их также как и мистиков, никто этому не учит. таково их видение мира. они идут не через схему и роли, а через любовь, которая от всего дает ключи. если я вижу препятствие, значит во мне не хватает любви. если во мне не хватает любви, я лучше не буду браться за это.

трудно сказать почему йог не мистик и не наоборот, но так есть...
йогов не интересует схема, они ее не замечают, хотя могут прийти к пониманию, что такое Любовь, как увидеть мысли, как очистить ум, как сделать чтобы ваши слова падали в созание другому и т.п. у них обычно ищут помощи, часто закидывая помидорами (причем и то и другое делают одни и те же люди) потому что "йоги" легко контактируют с людьми, и используют свои знания. у них очень много силы, и потому некоторые из них на каком-то этапе замечают части "мира мистики" и пытаются это использовать, но заметив опасность - бросают. их понимание отличается от понимания "мистиков". трудно сказать, словно они видят мир в разных цветах.
Это как Толстой и Достоевский? Четко про мистиков. Это точно про меня. Только я действительно называю для себя их Природными Магами. А вот йог в вашем изложении очень похож на Мыслителя в моем.
Единственное НО! Все-таки для мистика Любовь - главное движущее начало. Без Любви нет и мистика. Только она для них ТАЙНА. Они будут её воспевать, а не исследовать или познавать.
Вообще, когда ты опираешься в мировосприятии на принцип Неизвестности или Тайны по другому, то к схемам есть двоякое отношение. Они нужны как коды для реализации образов. Иначе образ не оживает. Но понимание самой схемы и законов её построения ускользает и очень не хочется их понимать. Жутко не хочется, что я и делаю. Поэтому схемы существуют независимо от меня, т.е. если я их и создаю, то как-то неосознанно.
Ведь даже все сказки рождались по мере написание каждой новой строки. Никогда я не начинал с пониманием того, чем закончится. Единственная вещь, которая появилась таким образом - это Легенда о Черном Вороне. Её я продумал. Но родилась она совершенно спонтанно и очень неожиданно.
Мистик действительно дружит с Тайной.

Редна Ли
25.01.2006, 11:17
Вы просто ХУДОЖНИК МЕЧТЫ!
Может разовьем эту тему?
Чем художник Мечты хуже Странника? Разве он не достоин нашего внимания?
Да уж, утешили...

Мне на другом форуме про мои картины интересную мысль сказали недавно, но я не знаю, как к этому относится:

На моё восприятие, Ваши работы позволяют объединять внешний и внутренний миры человека на более глубоком, но сознательном, уровне, чем это позволяет сделать реальная Природа... По сути, дают возможность вспомнить в себе Творца Миров... активизируют состояние Творца... позволяют вывести восприятие за рамки привычной реальности, не выходя самому за рамки этой реальности (без впадания в транс, например)... Это, на мой взгляд, напрямую связано с целительским эффектом...

Чтобы создавать такие работы, Вы сами должны пребывать в состоянии Творца Миров... И это своё состояние передаёте через свои работы другим людям... ИМХО

ninniku
25.01.2006, 11:43
А я ведь только об этом и собирался написать. Я подумал, что Художник Мечты - это совершенно определенная роль, как и Странник или Природный Маг.
Если помните, то я писал, что для Природного Мага существует три руководящих принципа взаимодействия с Природой - подчинение, сотрудничество, помощь. Подчинение там, где он слабее, сотрудничество, когда силы равны и помощь там, где его силы превышают явления Природы.
А вот Художник Мечты - это особая роль. Ведь если разобраться, то такой человек всю свою жизнь творит Новые Миры или меняет этот мир своими красивыми мечтами. Он делает то, что другие не могут делать - лепить из тончайших энергий модели Судьбы, Отношений, Жизни и т.д.
Может помните, или с вами или с Андреем С. мы говорили о СО-ТВОРЧЕСТВЕ. Земной творец может быть лишь со-творцом, предположил тогда я. Все так или иначе творит Природа, но без со-творцов она тоже бессильна. Точнее не будет того разнообразия, которое создают люди. В этом ряду творений Мечты занимают особое место. Они как иные миры.
Поэтому вам видимо правильно написали. Ваши картины - ваши миры, и ваши мечты о них. Только Мечта - это более сложный, комплексный мир и она живее и глубже картин. Поэтому не нужно ею пренебрегать и не следует огорчаться, что воплощают их другие. Ведь по большому счету, пользуясь РАЗУМОМ мы пользуемся актом творения ДРУГИХ, более высоких существ.
Уметь красиво мечтать могут очень не многие. А уж тем более не многие могут порождать такие Мечты, которые находят путь к воплощению.
Если помните, в Легенде о Черном Вороне я такой образ создал. Чтобы Мечта стала Жизнью Провидение посылает Черного Ворона, который внутренним огнем Желания Торжества Любви привязан к Мечте и воюет с ней ради её совершенства. Воплощая ваши Мечты, люди принимают вместе с ними и того самого Ворона и в жизни им предстоит выдержать с ним нешуточный бой. Вы же от него избавлены.
Прикольно было бы, если бы вы боролись с Вороном, а люди задарма пользовались вашей мечтой. Это маловероятно. Нетушки, принял чужую мечту как дар, принимай и Ворона. Так что будьте спокойны и проанализируйте свое окружение, куда ушли ваши Мечты. И вы увидите, что даром они им не дались.

Редна Ли
25.01.2006, 12:06
Не думаю, что Чёрный Ворон где-то в стороне от меня... слишком много проблемм возникло... А на новый год я видел во сне огромную стаю чёрных ворон... Хотя не знаю, может быть это из другой оперы. Надо пречитать Вашу сказку, но я забыл, где она?

Афродита
25.01.2006, 12:58
И чем тяжелее, тем красивее.
"Чем сложнее, тем интереснее" Вот здесь разница . Я не люблю слово "тяжело", оно нагружает тяжестью и чувством какой-то безисходности.
ninniku, Ваши сказки и сообщения на форуме написаны в гармонии с Учителем, поэтому и воспринимаются как собеседование с Учителем. А так как задачи у каждого свои, то каждый воспринимает свой "кусочек мозаики". "Оставаться человекм" это трудная задача, но что интересно, именно ей посвящено очень много сказок и еще теме "Быть счастливыми после всего"

Aёй Мах-Мах
25.01.2006, 17:44
Мистика тайна для мистиков - а у йога мистика проясняется посредством осознования тайны.

Если мистика это сон, то йог во сне не спит.
Если мистика это туман, то йог знает где oвраг и повороты.
Если мистека это река, то йог знает напровление реки.

Йог во сне видет то что пригодится при бодороствении.
Йог в тумане замечает очертания строений и умеет ореинтироватся в пространстве.
Йог в реке плават, а не барахтается пoтому, что для него барахтанье это только урок по плаванью. :wink:

вот то что ты сказал, вместо слова "йог" поставь "мистик" и будет правильно.

Айсабина
25.01.2006, 23:16
что мистик, что йог :arrow:

ninniku
26.01.2006, 05:06
Не думаю, что Чёрный Ворон где-то в стороне от меня... слишком много проблемм возникло... А на новый год я видел во сне огромную стаю чёрных ворон... Хотя не знаю, может быть это из другой оперы. Надо пречитать Вашу сказку, но я забыл, где она?
Легенда вот тут

http://grani.roerich.com/addendum/pic/ninniku/smir_crown.htm

Что касается воронов во сне, то как я прочитал в Учении храма, сны воплощаются с точностью до наоборот. Это возможно либо полезные вести или события или друзья.
Помните из Русского альбома БГ?: А вы согрейте меня волки да вороны ибо вместе нам идти до теплой звезды!

Ворон если и работает над вами, то лишь в рамках вашей с супругой отношений. В рамках вашей совместной Мечты. Вот тут он вам спуску не даст и будет расширять каждую трещинку. А в остальном он привязан к Мечте, если она ушла от вас, то вместе с ним. Никак иначе. :wink:
Это вот такие мои рассуждения.
Вы не грустите. Используйте силу ворона на строительство. Он ведь мечтает сам о том, чтобы вы победили, а не пали в борьбе с ним. Он хороший! :wink: Помогите ему.

ninniku
26.01.2006, 05:13
И чем тяжелее, тем красивее.
"Чем сложнее, тем интереснее" Вот здесь разница . Я не люблю слово "тяжело", оно нагружает тяжестью и чувством какой-то безисходности.
ninniku, Ваши сказки и сообщения на форуме написаны в гармонии с Учителем, поэтому и воспринимаются как собеседование с Учителем. А так как задачи у каждого свои, то каждый воспринимает свой "кусочек мозаики". "Оставаться человекм" это трудная задача, но что интересно, именно ей посвящено очень много сказок и еще теме "Быть счастливыми после всего"
Ну, ладно. Только вот это действительно разные вещи. Тяжесть и красота. Сложность и интерес. Они сами по себе. В АЙ написано: И тяготы расцветут розами.
Что касается "быть счастливым после всего", то у меня особое отношение к счастью. Уж как много я об этом тут писал. Я не верю в призрачное земное счастье. А счастье высшее - это служить эволюции, значит меняться, терять и обретать, страдать и радоваться. Все эти состояния в земном плане счастьем не являются. Кто хочет стать счастливым ценой потери любимых? То то и оно!
А в смысле эволюции каждый отпавший якорь дает свободу движению человека к обретению Себя Истинного.
Но людям разве нужна Истина? Как сказал Достоевский. Им нужен Иисус Христос, чтобы любил их грязными и грешными и прощал бы все и спас бы, даровав жизнь вечную.

Редна Ли
26.01.2006, 10:05
:lol: Может и дошло! Ключ - то в самом названии - СТЕНА ОТЧУЖДЕНИЯ! Кто знает отчуждение, тот знает и стену.
Да, именно ОТЧУЖДЕНИЯ. Я в её тени находился десять лет, пока проход не открылся сам собой. Перед этим я увидел во сне винтовую лестницу, ведущую на другой этаж, и мне сказали, что надо делать. Но этот проход открылся совсем не там, где можно было ожидать. Я думаю, ломиться через эту стену бесполезно, нужно ждать, когда проход откроется. Как я понимаю, в этом месте решается вопрос предназначения. Вы выйдете из этой тени, когда найдёте своё предназначение. И кажется я понемногу начинаю понимать смысл своего сна, в котором люди сидят на лекции, а сзади из-за стены начинает выходить солнце и освещать их... лектором то на этой лекции во сне был Н.К.Рерих...

Редна Ли
26.01.2006, 10:30
Ниннику, мне тут показалось... Вас случайно не Андреем зовут? Просто, да или нет?

Djay
26.01.2006, 11:29
Что касается "быть счастливым после всего", то у меня особое отношение к счастью. Уж как много я об этом тут писал. Я не верю в призрачное земное счастье. А счастье высшее - это служить эволюции, значит меняться, терять и обретать, страдать и радоваться. Все эти состояния в земном плане счастьем не являются. Кто хочет стать счастливым ценой потери любимых? То то и оно!
А в смысле эволюции каждый отпавший якорь дает свободу движению человека к обретению Себя Истинного.
Но людям разве нужна Истина? Как сказал Достоевский. Им нужен Иисус Христос, чтобы любил их грязными и грешными и прощал бы все и спас бы, даровав жизнь вечную.

Думаю, что Достоевский просто констатировал прискорбный факт человеческой слабости, не более того. :)
Ниннику, у меня сложилось такое впечатление, что вы свою стенку водите за собой на веревочке. Вы - вперед, и она за вами следом, как преданная собачка. Тут Вы говорите о продвижении вперед, и сразу же следом за этим упоминаете цену, которую за это продвижение прийдется заплатить. Вы все время помните об этом? Это ваша стена и есть, с моей точки зрения, разумеется. :roll:

Aёй Мах-Мах
26.01.2006, 15:51
что мистик, что йог :arrow:

с вами что ясно :arrow:

uddiana
26.01.2006, 17:45
ниннику. а вы давно думали о смерти и бренности происходящего? может ваша стена отчуждения сродни переживанию этой преходящности всего… под этим точно долго без подготовки сидеть не рекомендуется живым людям ) потому что это реальное осознавание страданий, пусть некоторые не признают наличия страданий живых существ, но они приходят рано или поздно в виде сознания что все меняется и нет ничего постоянного в этом мире, наконец человеческое тело подвержено болезням и в конечном итоге смерти, иногда это понимание входит в поле сознавания и тут хопс – мысленно на кладбище и эта картина страшноватая в принципе и безысходная что это ждет всех нас, и это удел и финал наших мирских страстей и желаний – понять или принять это очень непросто, без депресняка или еще чего хуже – любой проходит через эту смерть и лучше это осознать не на смертном одре, когда будет поздно что-либо поменять, а отвязываться постепенно от миллионов в голове и велосипедов =) принимать это понимание по капле в процессе жизни,не забывая радоваться ей при этом, что ты еще живешь, ты здоров-имеешь друзей-любимых людей и проч., а если ты еще способен помочь другим понять эту бренность существования наподобие смерти …ну для некоторых индивидуумов смерти как бы не существует – фигня это – она существует в виде страха у нас в голове и отнимает 70% энергии… такие дела

uddiana
26.01.2006, 17:49
"о людях, которые говорят что мир где мы живем это ад – это неправда и они лукавые отродья"

мистик отличается от йогина тем, что он мечтает и придает элементарным значениям смысл Тайны, то что собственно точно не знает, но предчувствует… это есть иллюзии, причем бывает опасные иллюзии, а мечтать светло и грустно никому не вредно, чем сам себя вуалирует мистик и потом бьется в стену и об нее пока не надоест, потом ищет опять тайный смысл и знаки вокруг, мистика придает ему смысл жизни и оправдывает ее существование, в то время как йогин также ищет смысл жизни и хочет оправдать свое существование – тогда он идет на кладбище и отсекает привязанности которые ему уже достало ощущать в себе и подпитывать иллюзии сансары – йогин знает что творится у него на уровне тела-речи-ума и имеет реализм и ясное сознание своего ума, мистик ищет и главно ВИДИТ во всем нечто несуразно мистически-огромно-значимое, а мы все знаем хехе;) чего только не увидишь в своем уме и в снах… в то время как ничего особенного в этом нет для йогина например, и посему йогин не упирается в стены по ходу своего развития, он их либо не замечает\сшибает и проходит насквозь, бывает конечно такая фигня когда ум считает -условно- стену непроходимой и тут создаются сложности, т.к. йогин сидит день-два, неделю перед стеной и в один прекрасный день понимает что это препятствие он создал в своем уме и тотчас преодолевает этот барьер :] это растворяется в процессе трансформации-распознавания в своем же собственном уме, как только забрезжит рассвет незамутненного ума *))

Айсабина
26.01.2006, 18:01
с вами что ясно :arrow:

купить вам медаль?

Редна Ли
26.01.2006, 18:01
Эх, Удиана, а Вы сами-то всё это проделывали, или из книг знаете?

uddiana
26.01.2006, 19:35
смотря что "ЭТО" - насчет кладбища если, то недалее как вчера... мысленно отсекала привязанности, для этого не надо реально идти, а по поводу стены отчуждения мне это напоминает всепроникающее страдание я это испытала на себе по полной не один раз, по книжкам вряд ли такое можно узнать... :roll:

Редна Ли
26.01.2006, 20:32
Нет, я не про кладбища, я про лихих йогов, которые стены прошибают сходу, спрашивал.

Редна Ли
26.01.2006, 21:01
Я вот ещё что подумал... тут кто-то приводит примеры буддистов, кто-то индейцев... Мне кажется, что это не совсем корректно. Очень важно, в какой культуре родился и вырос человек. Я уже приводил пример раньше: буддисты отмечают пятидесятый день со дня смерти, а христиане сороковой день. При чём и те, и другие правы. Просто одни и теже механизмы в разных культурах действуют по разному. И в сфере духовной, как я понимаю, это нельзя упускать из виду. Нельзя, например, назначить Ниннике предназначение индейца, это получится пугало с перьями. ИМХО.

Истин
27.01.2006, 04:20
Мистика тайна для мистиков - а у йога мистика проясняется посредством осознования тайны.

Если мистика это сон, то йог во сне не спит.
Если мистика это туман, то йог знает где oвраг и повороты.
Если мистека это река, то йог знает напровление реки.

Йог во сне видет то что пригодится при бодороствении.
Йог в тумане замечает очертания строений и умеет ореинтироватся в пространстве.
Йог в реке плават, а не барахтается пoтому, что для него барахтанье это только урок по плаванью. :wink:

вот то что ты сказал, вместо слова "йог" поставь "мистик" и будет правильно.

"Мистический йог" :D

ninniku
27.01.2006, 09:35
Думаю, что Достоевский просто констатировал прискорбный факт человеческой слабости, не более того. :)
Ниннику, у меня сложилось такое впечатление, что вы свою стенку водите за собой на веревочке. Вы - вперед, и она за вами следом, как преданная собачка. Тут Вы говорите о продвижении вперед, и сразу же следом за этим упоминаете цену, которую за это продвижение прийдется заплатить. Вы все время помните об этом? Это ваша стена и есть, с моей точки зрения, разумеется. :roll:
А разве я говорю о продвижении вперед? А почему не назад?
Про цену вы правы... Я помню о цене и соразмеряю её с теми целями, которые осознал. Мне трудно понять этот образ - водить стену за собой на веревочке. Очевидно, что вы не понимаете о чем речь. Мне вообще прикольно наблюдать, как люди пытаются оттолкнуть от себя понимание собственной ОТЧУЖДЕННОСТИ и прежде всего отчужденности от Любви, от мироздания, от эволюции, от Отца и Матери, от собственных творений и так далее.
Вот эта самая отчужденность и есть плата за наше существование в форме человека. Мы не тянем эту стену на веревочке, она просто существует на пути познания. И первым, кто осознает её будет тот, кто выбрал именно ЖЕЛАНИЕ ЗНАТЬ! Именно его путь - путь к Стене.
Он первый понимает ограниченность собственного существа, непреодолимую ограниченность. Он бессилен что-либо изменить в этой ситуации. Он должен будет изменить себя и свои цели, чтобы подойти к стене в назначенный срок иным существом, озаренным Любовью. Плата за такую перемену слишком велика и только жизненность может уменьшить её тяготу.
Вы понимаете? Знание кроме всего прочего отчуждает человека от естественности человеческого существования, меняя его бесповоротно, раз и на всегда. И поэтому путь Знания - это путь назад, в исходную точку начала. Я бы сравнил это с порядком записи на магнитный носитель, когда изображение накладывается на звуковую дорожку или наоборот. Устремленный к знанию уже записал некие кратинки, а получая знания он начинает писать звук. Лишь после этого он получит некое подобие жизни, которое может дать, а может кстати и не дать, некую сумму Любви.
Человек, избравший путь любви, развивается более естественно. Но чтобы избрать этот путь, нужно оставаться человеком и быть готовым платить всю сумму страдания, со-страдания, переживания, привязанностей и т.д.
Как не покажется странным, но мне кажется, что осознание Любви как раз и начинается с осознания отчуждения. Т.е. это точка начала. Поэтому у меня Девочка выбирает путь Любви после бесплодного сидения в тени Стены. Грубо говоря, она начала жить в тот самый момент, когда произнесла слова: Жить и Любить.
Естественно, что на пути Любви она получила своего Проводника. Но ведь и он в конечном итоге приведет её к все той же стене Отчуждения.
Вот в чем фокус. Если говорить обо мне, то я боюсь не смерти или страдания (это есть, но в меру). Я вот как раз Любви боюсь. Ибо многожды давно избрал путь Знания. И не раз возвращался к Стене и не раз преодолевал её и вновь возвращался. Бредовая петля, как сказал Но Ван.
Я же скажу - отсутствие нужных ингридиентов Судьбы. Черт их знает, какие они должны быть и откуда и как берутся. Но их нет, а на нет и суда нет. И как долго можно сопротивляться Любви я тоже не знаю.
Если рассматривать человека, как сложный коктейль, то нужно определенное сочетания ингридиентов, чтобы стены сосуда растворились, но тогда и состав и человек перестают быть.
А вот если представить себе другую метаморфозу - преображение твердого или жидкого в лучевое состояние, вот тогда можно лучше понять, что должно получиться в итоге смешения этих ингридиентов.
Содержимое сосуда радируется вовне, легко преодолевая стены, не смешиваясь ни с чем и оставаясь изначальной сущностью, но при этом сохраняется и сосуд.
Вот представьте, что вы налили в сосуд некую смесь и меняли её до тех пор, пока она не начала светиться. Вот свет и есть сущность человека, преодолевшего стены.
Все это механически описать просто, а вот как этого достичь? Тут рецептов море, всего море, а толку мало. А почему?
Да потому, что время не пришло. Потому что нет нужных ингридиентов судьбы каждого отдельного человека и всего человечества в целом.
И как можно это по прихоти изменить? Да никак!
Стена была, есть и останется, чтобы не умничали по этому поводу люди, что бы не говорили об избавлении от страданий, привязанностей, слабостей ума, недостатков сознания и прочего.
Рано или поздно и Уддиана, и вы, и Но Ван переживут тень Стены как катаклизм личной жизни. Вот тогда и начнется жизнь Человеческая.
Вы вернетесь в точку начала и начнете писать звук ваших мыслей на картины жизней, записанных ранее. Может быть тогда Уддиана начнет ценить каждую привязанность как высший дар, вместо того чтобы с утра до вечера готовиться к смерти.
И если это звук будет записан ПРАВИЛЬНО, то нужные ингридиенты судьбы обнаружатся сами. И свет вашей сущности пройдет сквозь стену, а мы будем возле вас отогреваться от холода отчуждения.
Тогда вы будете уже не Проводниками или Пограничниками или Природными Магами или Художниками Мечты. А наверное Бодхисатвами.
Мне кажется, для того чтобы эти ингридиенты судьбы как-то проявились требуется осознание всего цикла жизней. Это как прочитанные и перечитанные книги, когда с каждым прочтением добавляется нечто, что меняет смысл прочитанного и усвоенного ранее. Понимание всего сотворенного нами - это запись звука на череду картинок. Но и после такой записи это будет лишь часть работы. Сам фильм должен получиться таким, чтобы в нем появилось нечто, что превышает и звуковой и видеоряд. Ну, примерно, как в фильмах Тарковского, что ли...
Т.е. тысячи и тысячи жизней становятся как одна, а она в свою очередь, передает некий смысл, некий вкус, что ли...
Вот если он тот какой нужно, то он и окажется нужным ингридиентом судьбы и все камни ваших жизней начнут светиться, как засветились камни Замка в сказке о Запертом.
Вся эта "бредовая петля" была лишь прологом к этому пониманию. Я лишь механически отразил и изобразил понимание того, что должно произойти, чтобы стена перестала быть Стеной отчуждения, чтобы она раздвинулась до бесконенчости. Но при этом, даже отодвигаясь в беспредельность, она не перестанет существовать.
Глупо полагать, что мы можем больше, чем нам суждено. И что мы можем иначе. Все что мы можем, это по другому все это понять. Процесс переосмысления всегда идет у тех, кто к Знанию устремлен. И только Знание дает этому процессу нужное направление. Я верю в то, что устремившийся к знанию - уже достиг. Но все в свой срок. А срок наступает тогда, когда нужные ингридиенты судьбы ПРОЯВЛЯЮТСЯ! Наверное, именно проявляются, а не появляются. Они скорее всего всегда есть у каждого человека, но должно прийти их понимание через сложный процес осознания своих жизней. Не факт, что оно придет, это понимание, обязательно. Тут нужны усилия и работа. Само по себе устремление является обязательным ингридиентом судьбы, с которого весь процесс и начинается. Внимание! Старт!
А когда кто до финиша доберется...

ninniku
27.01.2006, 10:06
Ниннику, мне тут показалось... Вас случайно не Андреем зовут? Просто, да или нет?
Нет, не Андрей. А что? Это плохо?

ninniku
27.01.2006, 10:10
смотря что "ЭТО" - насчет кладбища если, то недалее как вчера... мысленно отсекала привязанности, для этого не надо реально идти, а по поводу стены отчуждения мне это напоминает всепроникающее страдание я это испытала на себе по полной не один раз, по книжкам вряд ли такое можно узнать... :roll:
Да ну! А вот попробуйте ка отсечь мою привязанность к Вам!
Чмок в левую щечку! Чмок - в правую! И ещё чмок-чмок-чмок... :oops:
Отсекайте теперь! :wink:

Редна Ли
27.01.2006, 10:25
Нет, не Андрей. А что? Это плохо?
Конечно плохо :wink: Хуже не бывает :cry: (шутка)

Просто обознался однако...

Редна Ли
27.01.2006, 10:34
....И если это звук будет записан ПРАВИЛЬНО, то нужные ингридиенты судьбы обнаружатся сами. И свет вашей сущности пройдет сквозь стену, а мы будем возле вас отогреваться от холода отчуждения.
Тогда вы будете уже не Проводниками или Пограничниками или Природными Магами или Художниками Мечты. А наверное Бодхисатвами. ....
А... вон о каких недостижимых высотах Вы говорите как о СТЕНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ. Ну, тогда я Вас значит опять не понял и мой опыт тут не при чём...

ninniku
27.01.2006, 10:43
....И если это звук будет записан ПРАВИЛЬНО, то нужные ингридиенты судьбы обнаружатся сами. И свет вашей сущности пройдет сквозь стену, а мы будем возле вас отогреваться от холода отчуждения.
Тогда вы будете уже не Проводниками или Пограничниками или Природными Магами или Художниками Мечты. А наверное Бодхисатвами. ....
А... вон о каких недостижимых высотах Вы говорите как о СТЕНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ. Ну, тогда я Вас значит опять не понял и мой опыт тут не при чём...
Почему? Мне кажется, вы правильно поняли. Может не полностью, но верно. Тут просто предельный образ Стены. Но ведь отчуждение возникает не как предел, а как намек. Поэтому ваш опыт очень важен. Для вас. И стена понята, так как она может быть понята вами.
Ведь она ВАША СТЕНА, и только ваша. Не моя. Она есть для всех, но понимание и подход к ней свои у каждого.

Аволикешвару
27.01.2006, 10:45
чмок-чмок-чмок... ninniku+uddiana=дружба! :D

Редна Ли
27.01.2006, 10:47
А... ну тогда хорошо. В таком случае мне всё же кажется, что Ваша главная проблемма на текущий момент, это отсутствие понимания своего Предназначения. Когда поймёте, тогда и проскочите через одну из дверей... А потом, через некоторое длительное время, опять упретесь в стену, но она уже будет совсем другая...

Редна Ли
27.01.2006, 11:28
Он первый понимает ограниченность собственного существа, непреодолимую ограниченность. Он бессилен что-либо изменить в этой ситуации. Он должен будет изменить себя и свои цели, чтобы подойти к стене в назначенный срок иным существом, озаренным Любовью. Плата за такую перемену слишком велика и только жизненность может уменьшить её тяготу.

Знание кроме всего прочего отчуждает человека от естественности человеческого существования, меняя его бесповоротно, раз и на всегда. (недавно я это определил в разговоре с женой словом "безнадёжно порченный человек"). И поэтому путь Знания - это путь назад, в исходную точку начала. Я бы сравнил это с порядком записи на магнитный носитель, когда изображение накладывается на звуковую дорожку или наоборот. Устремленный к знанию уже записал некие кратинки, а получая знания он начинает писать звук. Лишь после этого он получит некое подобие жизни, которое может дать, а может кстати и не дать, некую сумму Любви.

Человек, избравший путь любви, развивается более естественно. Но чтобы избрать этот путь, нужно оставаться человеком и быть готовым платить всю сумму страдания, со-страдания, переживания, привязанностей и т.д.

Как не покажется странным, но мне кажется, что осознание Любви как раз и начинается с осознания отчуждения. Т.е. это точка начала. Поэтому у меня Девочка выбирает путь Любви после бесплодного сидения в тени Стены. Грубо говоря, она начала жить в тот самый момент, когда произнесла слова: Жить и Любить.

Естественно, что на пути Любви она получила своего Проводника. Но ведь и он в конечном итоге приведет её к все той же стене Отчуждения.

Мне кажется Вы тут очень хорошо определили эту СТЕНУ именно так, как я её понимаю. Я только ещё выделил наиболее ключевые моменты именно с моей точки зрения...

ninniku
27.01.2006, 11:56
А... ну тогда хорошо. В таком случае мне всё же кажется, что Ваша главная проблемма на текущий момент, это отсутствие понимания своего Предназначения. Когда поймёте, тогда и проскочите через одну из дверей... А потом, через некоторое длительное время, опять упретесь в стену, но она уже будет совсем другая...
Абсолютно точно! Только я в последнее время склоняюсь к тому, что мое предназначение - это примерно то, как я и живу. Другого видимо и нет. Что сделано, то сделано. и сделано так, как мог. По другому не мог. Все бывает так, как бывает. Иначе никак не бывает!
И стена Отчуждения в последнее время меня вообще не беспокоит. Я её не ощущаю. Я удалился от ней куда-то в другом направлении. ещё не срок ей появиться вновь.

ninniku
27.01.2006, 12:00
Мне кажется Вы тут очень хорошо определили эту СТЕНУ именно так, как я её понимаю. Я только ещё выделил наиболее ключевые моменты именно с моей точки зрения...
Тогда я прихожу к выводу, что вы понимаете о чем тут идет речь. Я и не сомневался, что вы знаете эту Стену. И упирались в неё не раз и не два.

Редна Ли
27.01.2006, 12:02
Абсолютно точно! Только я в последнее время склоняюсь к тому, что мое предназначение - это примерно то, как я и живу. Другого видимо и нет. Что сделано, то сделано. и сделано так, как мог. По другому не мог. Все бывает так, как бывает. Иначе никак не бывает!
И стена Отчуждения в последнее время меня вообще не беспокоит. Я её не ощущаю. Я удалился от ней куда-то в другом направлении. ещё не срок ей появиться вновь.
Ну не знаю... :roll: Где-то на этой ветке Вы именно жаловались, что не знаете своего Предназначения. Нет, я думаю, тут Вы играете в жмурки со своей СТЕНОЙ. Вы именно удалились от неё, а не прошли в дверь. Когда поймёте Предназаначение, это будет совсем по другому, Вас понесёт как на крыльях до некоторого следующего этапа.

Редна Ли
27.01.2006, 12:04
Тогда я прихожу к выводу, что вы понимаете о чем тут идет речь. Я и не сомневался, что вы знаете эту Стену. И упирались в неё не раз и не два.
В этой жизни уже второй раз, но вторая совсем не такая, как первая, а Вы описываете именно первую :wink:

Редна Ли
27.01.2006, 12:17
Вторая стена, это как раз то, что я Вам пытался толковать раньше на Ваш пример с пифагорейцем. Там другие проблеммы и другие пути решения... Вы сначала привели пример из фильма о том, как cвященник избрал путь Земной Любви, так вот это, как я понимаю, образ первой стены, мне этот образ очень понятен, а пифагореец - это уже следующий этап... Ну, мне так кажется однако...

Как я понимаю, это многоэтажный дом, на каждый следующий этаж ведёт винтовая лестница, но на каждом этаже эта лестница находится в разных местах, она не непрерывная, как это бывает в обычных домах.

ninniku
27.01.2006, 12:18
Абсолютно точно! Только я в последнее время склоняюсь к тому, что мое предназначение - это примерно то, как я и живу. Другого видимо и нет. Что сделано, то сделано. и сделано так, как мог. По другому не мог. Все бывает так, как бывает. Иначе никак не бывает!
И стена Отчуждения в последнее время меня вообще не беспокоит. Я её не ощущаю. Я удалился от ней куда-то в другом направлении. ещё не срок ей появиться вновь.
Ну не знаю... :roll: Где-то на этой ветке Вы именно жаловались, что не знаете своего Предназначения. Нет, я думаю, тут Вы играете в жмурки со своей СТЕНОЙ. Вы именно удалились от неё, а не прошли в дверь. Когда поймёте Предназаначение, это будет совсем по другому, Вас понесёт как на крыльях до некоторого следующего этапа.
Так в том то и дело, что можно плакаться, жаловаться, вопрошать и при этом исполнять свое предназначение. Похоже, что со мной так и происходит. Я ещё вопрошал: Как принять свою судьбу!? И тоже - это вопрос риторический. Ответ на него сама жизнь, которую я веду.
Как бы там ни было, но отчуждение я сечас не переживаю. Возможно потому, что удалился от Стены. Я проходил сквозь неё однажды. Может и не однажды.
Это происходило именно тогда, когда ощущение Предназначения было полным, но кроме того в эти минут вела Любовь, а не тяга к Знаниям. Но это мгновения, Саша. Такие скоростные мгновения, что осталась только умная память, а даже не переживания, которые до срока где-то хранятся. Я знаю Закон Сроков теперь. разве это не результат сидения в тени стены?

Редна Ли
27.01.2006, 12:25
...Но это мгновения, Саша. Такие скоростные мгновения, что осталась только умная память, а даже не переживания, которые до срока где-то хранятся.
Мгновения, это что-то не то. Вы просто заглядывали через неё и возвращались назад. Это не похоже на прохождение, вот хоть убейте меня из рогатки...

...Я знаю Закон Сроков теперь. разве это не результат сидения в тени стены?
Это предварительный результат, а не финальный :wink:

АЮР
27.01.2006, 12:27
Здравствуйте.
ninniku писал:
Я знаю Закон Сроков
Пожалуйста огласите этот закон. Если это конечно не какая-нибудь окультная тайна.
Спасибо.

ninniku
27.01.2006, 12:30
Здравствуйте.
ninniku писал:
Я знаю Закон Сроков
Пожалуйста огласите этот закон. Если это конечно не какая-нибудь окультная тайна.
Спасибо.
Нет не тайна. Все происходит в СВОЙ СРОК!

ninniku
27.01.2006, 12:33
...Но это мгновения, Саша. Такие скоростные мгновения, что осталась только умная память, а даже не переживания, которые до срока где-то хранятся.
Мгновения, это что-то не то. Вы просто заглядывали через неё и возвращались назад. Это не похоже на прохождение, вот хоть убейте меня из рогатки...

...Я знаю Закон Сроков теперь. разве это не результат сидения в тени стены?
Это предварительный результат, а не финальный :wink:
Дружище, а что значит: ЗАГЛЯНУТЬ?
И может ли быть финальный результат, если я человек?

Редна Ли
27.01.2006, 12:38
Дружище, а что значит: ЗАГЛЯНУТЬ?
И может ли быть финальный результат, если я человек?
Ну, сунуть голову в люк, испугаться, и обратно :wink:
Финальный, я имел в виду, что зайти на следующий этаж полностью. Понятно, что это не полный финал...

На счёт СРОКОВ, Вы правы, их не переделать, но мне кажется, что может быть и так, что срок уже пришёл, а человек боится принять это и мнётся перед открытой дверью, или вообще бежит от неё... Мне почему-то кажется, что у Вас такой случай, хотя я могу и ошибаться...

ninniku
27.01.2006, 12:41
Дружище, а что значит: ЗАГЛЯНУТЬ?
И может ли быть финальный результат, если я человек?
Ну, сунуть голову в люк, испугаться, и обратно :wink:
Финальный, я имел в виду, что зайти на следующий этаж полностью. Понятно, что это не полный финал...

На счёт СРОКОВ, Вы правы, их не переделать, но мне кажется, что может быть и так, что срок уже пришёл, а человек боится принять это и мнётся перед открытой дверью, или вообще бежит от неё... Мне почему-то кажется, что у Вас такой случай, хотя я могу и ошибаться...
Нет, Саша. Нельзя пройти без нужных ингридиентов судьбы. Нужно так измениться, чтобы не быть отчужденным. Это не по силам нам ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Это не проход на следующий этаж. Эти стены лишь ступени, а не Главная Стена. Я о ней говорю. О СТЕНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ,

Редна Ли
27.01.2006, 12:48
Ну может быть, на счёт Ваших ингидиентов мне судить трудно...

Но мне кажется, Вы слишком завышаете планку своей СТЕНЫ, а на самом деле она проще и Вам надо пройти более простой этап, чем что-то суперглобальное... Поэтому и затык. Вам надо именно разобраться с конкретным Предназначением на текущий момент, и тогда пройдёте и ингридиенты всплывут на поверхность, так как они уже есть, но неосознанные. А Вы делаете вид, что всё ОК, я нашёл своё Предназначение вот тут, и я доволен собой...

Редна Ли
27.01.2006, 13:39
Знаете, Ниннику, что-то мне всё же подсказывает, что я прав, Ваш срок уже пришёл, но Вы по какой-то причине не можете или не хотите услышать Зов. Если бы срок не подошёл, то Но Ван и не почувствовал бы, что Вы куда-то упёрлись рогом, а он это увидел. Этой ситуации просто бы не возникло и всё бы шло своим путём...

Аволикешвару
27.01.2006, 15:18
Ну ниннику же писал в другой ветке, что ему нужен приказ → вот он и упёрся, так как никто на него не прикрикнул приказно. А самостоятельно решения ниннику не любит принимать :arrow: нужен приказ.

Редна Ли
27.01.2006, 15:21
Ну ниннику же писал в другой ветке, что ему нужен приказ → вот он и упёрся, так как никто на него не прикрикнул приказно. А самостоятельно решения ниннику не любит принимать :arrow: нужен приказ.
Ну, это он зря тогда, как я понимаю, приказывать тут никто не имеет права. Могут только подсказать ненавязчиво...

Ещё вот подумалось, а почему каждый непременно должен оказаться у этой стены? Вернее сказать, что пройти то через неё должен каждый, но почему именно в каждой жизни? А если человек её уже прошёл в прошлой жизни, должен ли он её проходить снова в следующей? Или же надо каждый раз начинать всё сначала? Кажется в АЙ сказано, что надо каждый раз сначала, но странно, почему прошлый опыт не учитывается?

Wetlan
27.01.2006, 15:35
Помоему, всё зависит от воображения силы веры (как в него так и в законы эволюции).
Один веря в стену создаёт её себе, другой, проходит над пропастью в которую верит. Третий, в устремлении пролетает над всем и лишь после того как пересёк определённую черту, осознаёт, что это была или стена или пропасть (или ещё что-то) и восхищённо, не теряя времени, идёт дальше.

Djay
27.01.2006, 15:38
А разве я говорю о продвижении вперед? А почему не назад? Про цену вы правы... Я помню о цене и соразмеряю её с теми целями, которые осознал. Мне трудно понять этот образ - водить стену за собой на веревочке. Очевидно, что вы не понимаете о чем речь. Мне вообще прикольно наблюдать, как люди пытаются оттолкнуть от себя понимание собственной ОТЧУЖДЕННОСТИ и прежде всего отчужденности от Любви, от мироздания, от эволюции, от Отца и Матери, от собственных творений и так далее.
Ниннику, а ведь я Вас понимаю, хотя Вы все время пытаетесь это опровергнуть. Вот Вы сами не хотите (не можете?) понять других, у которых иное восприятие. Вы для себя имеете некое внутреннее ощущение, психологически локализованное в образе Стены, ну и
чудненько. Но Вы это, чисто личное восприятие упорно проецируете на всех. Почему, это мне непонятно. :?

Вот эта самая отчужденность и есть плата за наше существование в форме человека. Мы не тянем эту стену на веревочке, она просто существует на пути познания. И первым, кто осознает её будет тот, кто выбрал именно ЖЕЛАНИЕ ЗНАТЬ! Именно его путь - путь к Стене.

Отчужденность это, говоря более понятным языком, заключение Духа в оболочку физического тела. Но наше-то задание на этой планете – просветлять, утончать оболочки, для достижение
соответствия и максимально возможного приближения к высшему аспекту. Вы это обозвали Стеной, но другие – нет. А желания знать и только – мало! Гораздо важнее желание служить, обретаемым знанием. Этот ключевой момент в отношении к познанию очень хорошо описан в Учении Храма.

Он первый понимает ограниченность собственного существа, непреодолимую ограниченность. Он бессилен что-либо изменить в этой ситуации. Он должен будет изменить себя и свои цели, чтобы подойти к стене в назначенный срок иным существом, озаренным Любовью. Плата за такую перемену слишком велика и только жизненность может уменьшить её тяготу.
Изменить себя – совершенно верно. Абсолютно обязательное условие, иначе невозможно. Было уже это в чьих-то постах, возможно Но Ванна, не помню. Это называется переход на новый уровень, а по Вашему – опять стена. Да, там тоже будет свой потолок. Но об этом Вам говорил Софьин, не охота повторяться. :wink:

Вы понимаете? Знание кроме всего прочего отчуждает человека от естественности человеческого существования, меняя его бесповоротно, раз и на всегда. И поэтому путь Знания - это путь назад, в исходную точку начала.
Ниннику, Вы очень противоречиво изъясняетесь, простите. Знание направленное на естественное развитие Единой Жизни не может никоим образом отчуждать человека от естественного
сущестования. С чего Вы взяли, что наше теперешнее
существование – естественное? Вы читали книги Ефремова? Вот там пример того, как устремление к знанию совершенно не ведет к отрыву
от всего человеческого. Это наше понятие о «всем человеческом» неправильное. :twisted:

Я бы сравнил это с порядком записи на магнитный носитель, когда изображение накладывается на звуковую дорожку или наоборот. Устремленный к знанию уже записал некие кратинки, а получая знания он начинает писать звук. Лишь после этого он получит некое подобие жизни, которое может дать, а может кстати и не дать, некую сумму Любви.
Человек, избравший путь любви, развивается более естественно. Но чтобы избрать этот путь, нужно оставаться человеком и быть готовым платить всю сумму страдания, со-страдания, переживания, привязанностей и т.д.
Как не покажется странным, но мне кажется, что осознание Любви как раз и начинается с осознания отчуждения. Т.е. это точка начала. Поэтому у меня Девочка выбирает путь Любви после бесплодного сидения в тени Стены. Грубо говоря, она начала жить в тот самый момент, когда произнесла слова: Жить и Любить.
Естественно, что на пути Любви она получила своего Проводника. Но ведь и он в конечном итоге приведет её к все той же стене Отчуждения.
Вот в чем фокус. Если говорить обо мне, то я боюсь не смерти или страдания (это есть, но в меру). Я вот как раз Любви боюсь. Ибо многожды давно избрал путь Знания. И не раз возвращался к Стене и не раз преодолевал её и вновь возвращался. Бредовая петля, как сказал Но Ван.
Да правильно сказал Но Ван. Согласна с ним на все 100%! Ниннику, не обижайтесь, может Вам покажется резкими мои высказывания, но я не хочу совершенно Вас задеть. Однако, позвольте Вам возразить, относительно пути знания. Чистый путь знания налагает такие невероятные ограничения, что Вы, даже судя из мелькавших здесь
откровений, никак не можете на нем находиться. Вы, уважаемый, если и идете, то по смешанному пути, как и многие.

Я же скажу - отсутствие нужных ингридиентов Судьбы. Черт их знает, какие они должны быть и откуда и как берутся. Но их нет, а на нет и суда нет. И как долго можно сопротивляться Любви я тоже не знаю.

В судьбе нет отсутствия нужных ингридиентов – судьба это цепочка причинно-следственных связей Ваших же прошлых воплощений. Все, что необходимо для Вашего прохождения этого воплощения Вам дано. Другое дело, что Вас это не устраивает. Но это значит только
одно – что Вы не хотите понять своего основного задания в этой жизни, а ищите чего-то того, что не совсем Ваше (если совсем не Ваше). :wink:

Если рассматривать человека, как сложный коктейль, то нужно определенное сочетания ингридиентов, чтобы стены сосуда растворились, но тогда и состав и человек перестают быть.
А вот если представить себе другую метаморфозу - преображение твердого или жидкого в лучевое состояние, вот тогда можно лучше понять, что должно получиться в итоге смешения этих ингридиентов.
Содержимое сосуда радируется вовне, легко преодолевая стены, не смешиваясь ни с чем и оставаясь изначальной сущностью, но при этом сохраняется и сосуд.
Вот представьте, что вы налили в сосуд некую смесь и меняли её до тех пор, пока она не начала светиться. Вот свет и есть сущность человека, преодолевшего стены.
Все это механически описать просто, а вот как этого достичь? Тут рецептов море, всего море, а толку мало. А почему?
Да потому, что время не пришло. Потому что нет нужных ингридиентов судьбы каждого отдельного человека и всего человечества в целом.
И как можно это по прихоти изменить? Да никак!
Рецепт для каждого индивидуальный. Вы читали Учение? Там в сотне мест говорится о том, что нет одинаковых путей, что каждый выбирает свой. Что нет даже одинаковых листьев на дереве, или одинаковых атомов. Мы все здесь хорошо уяснили – куда нужно идти. А вот – как, это должно возникнуть изнутри, услышано от собственной души и только. Никто другой не скажет правильно. Ну, разве что, развитие духа позволит услышать голос Учителя!

Стена была, есть и останется, чтобы не умничали по этому поводу люди, что бы не говорили об избавлении от страданий, привязанностей, слабостей ума, недостатков сознания и прочего.
Рано или поздно и Уддиана, и вы, и Но Ван переживут тень Стены как катаклизм личной жизни. Вот тогда и начнется жизнь Человеческая.

Те, кто стену не воспринимают, бедет испытывать другие ощущения,
Вам не кажется? :?

Вы вернетесь в точку начала и начнете писать звук ваших мыслей на картины жизней, записанных ранее. Может быть тогда Уддиана начнет ценить каждую привязанность как высший дар, вместо того чтобы с утра до вечера готовиться к смерти.
И если это звук будет записан ПРАВИЛЬНО, то нужные ингридиенты судьбы обнаружатся сами. И свет вашей сущности пройдет сквозь стену, а мы будем возле вас отогреваться от холода отчуждения.
Тогда вы будете уже не Проводниками или Пограничниками или Природными Магами или Художниками Мечты. А наверное Бодхисатвами.
Если человек слышит голос духа, говорящего через очищенную душу – он на правильном пути. О большем говорить не пристало, так как и высочайшие духи испытывали падения.

Мне кажется, для того чтобы эти ингридиенты судьбы как-то проявились требуется осознание всего цикла жизней. Это как прочитанные и перечитанные книги, когда с каждым прочтением добавляется нечто, что меняет смысл прочитанного и усвоенного ранее. Понимание всего сотворенного нами - это запись звука на череду картинок. Но и после такой записи это будет лишь часть работы. Сам фильм должен получиться таким, чтобы в нем появилось нечто, что превышает и звуковой и видеоряд. Ну, примерно, как в фильмах Тарковского, что ли...
Т.е. тысячи и тысячи жизней становятся как одна, а она в свою очередь, передает некий смысл, некий вкус, что ли...
Вот если он тот какой нужно, то он и окажется нужным ингридиентом судьбы и все камни ваших жизней начнут светиться, как засветились камни Замка в сказке о Запертом.
Вся эта "бредовая петля" была лишь прологом к этому пониманию. Я лишь механически отразил и изобразил понимание того, что должно произойти, чтобы стена перестала быть Стеной отчуждения, чтобы она раздвинулась до бесконенчости. Но при этом, даже отодвигаясь в беспредельность, она не перестанет существовать.
Да, отчуждение таки будет до самой Пралайи, когда все опять сольется воедино. Это известно. Вас так беспокоит именно это отчуждение? :shock:

Глупо полагать, что мы можем больше, чем нам суждено. И что мы можем иначе. Все что мы можем, это по другому все это понять. Процесс переосмысления всегда идет у тех, кто к Знанию устремлен. И только Знание дает этому процессу нужное направление. Я верю в то, что устремившийся к знанию - уже достиг. Но все в свой срок. А срок наступает тогда, когда нужные ингридиенты судьбы ПРОЯВЛЯЮТСЯ! Наверное, именно проявляются, а не появляются. Они скорее всего всегда есть у каждого человека, но должно прийти их понимание через сложный процес осознания своих жизней. Не факт, что оно придет, это понимание, обязательно. Тут нужны усилия и работа. Само по себе устремление является обязательным ингридиентом судьбы, с которого весь процесс и начинается. Внимание! Старт!
А когда кто до финиша доберется...
Ниннику, надо было читать Ваш пост с конца! Самое прикольное, что Вы петляли и кружили все время, но к финишу вышли в нужном месте. Редкий, однако, талант! Удачи Вам! :) :) :)

Аволикешвару
27.01.2006, 16:04
Ниннику, надо было читать Ваш пост с конца! Самое прикольное, что Вы петляли и кружили все время, но к финишу вышли в нужном месте. Редкий, однако, талант!Ну так можно сразу позвонить в дверь, а можно зачем-то десяток раз обойти дом (может ритуал? :roll: ) и тогда позвонить.

Редна Ли
27.01.2006, 16:23
Мне тоже кажется, что Ниннику зря считает, что каждый должен обязательно столкнуться с такой проблеммой. Помоемому, человек может родиться с достаточным количеством необходимых ингридиентов судьбы, что бы не заметить эту стену.

Wetlan
27.01.2006, 16:41
Вообще-то, АЙ учит нас возвышенным и устремлённым полётам и преодолениям, воспитанию своего личного представления, ибо даже наше, вроде бы личное (какового не существует в действительности) порождает в тонких мирах как картины так и события, которые позже отображаются и в этом мире. Потому, даже считаемое нами, наше личное мышление есть большая ответственность перед невидимыми мирами и вообще, перед самой вселенной.

Ещё большую ответственность мы несём за то, как мы наше личное преподаём ещё и в этом мире, что навеиваем своим личным другим людям, какие последствия создаём этим. А это значит, что мы должны стремиться помогать всем остальным своими личными представлениями (положительными), а не наоборот, тянуть куда-то в бездны своего неизжитого и не приводить всех в личные тупики или ставить перед непроходимыми стенами.

Вы вот сами подумайте, что вы все себе в этой теме напредставляли, вместо того чтобы пребывать в свободном мысленном полёте (хотябы даже над горами). Даже разговоры о стене уже приводят воображение к ней и отнимают важную энергию на решение (в воображении) подобных мысленных задачь.

Еще кажется прошлой весной говорила, что Ниннику ведёт всех в дебри своих душевных проблемм, уводит всё внимание лишь в одну сторону, ограничивая его своим представлением и что это противоречит целям Учения. Неужели этого не заметно? Или это только я такая приехавшая? :roll:

Редна Ли
27.01.2006, 16:50
Ну нет, я думаю, что Ниннику сдесь на форуме один из самых глубоко мыслящих людей, так что никуда он не уводит. Полёты могут быть весьма поверхностными, а он зрит в корень. Так что не надо... Поблемма, с котрой он столкнулся, вполне реальна, и он видимо первый сдесь, кто так глубоко въехал в её анализ.

Так что попрошу без личностных наездов, как и договаривались в этой ветке!

Редна Ли
27.01.2006, 16:52
Мне, кстати, эта дискуссия очень помогла понять и вспомнить себя, а если кому не нравится, то можно и не читать :wink:

Wetlan
27.01.2006, 17:01
Саша, это не наезд, а личное, прямое и честное мнение.
Как и твоё и всех остальных.

Wetlan
27.01.2006, 17:09
Мне, кстати, эта дискуссия очень помогла понять и вспомнить себя, а если кому не нравится, то можно и не читать :wink:

И теперь ты уверен, чтот она всем остальным тоже явится помощью?

Вы с Ниннику уже прожили пол жизни и у вас многое позади. Ты понял, что когда-то упирался в стену (ставил преграды) или ещё куда-то.
А ты не подумал над тем, что кто-то из очень молодых поверит в то, что это есть неизбежность и выстроит для себя в будущем такие же стены и начнёт тратить энергию (воображение, если не больше того) на их преодоление, когда мог бы пройти эти участки налегке и лишь одним устремлением?
И это именно сейчас, когда возможностями полно пространство и времени осталось так мало. Эх, вы ... учителя ...

Аволикешвару
27.01.2006, 17:09
Мне, кстати, эта дискуссия очень помогла понять и вспомнить себя, Ага, амнезия самая распространённая причина вспоминания себя... ;)

Редна Ли
27.01.2006, 17:12
В любом случае я предлагаю обсуждать именно вопросы, связанные с заявленной тематикой, а не переключатся на личности. Пусть хоть одна тема будет свободна от разборок.

Редна Ли
27.01.2006, 17:17
Хорошо, пусть дети до сорока лет в эту тему не суются :lol: Надо такое объявление вывесить :idea:

Ну всё, если есть потребность высказаться, откройте другую тему что ли...

Wetlan
27.01.2006, 17:24
В любом случае я предлагаю обсуждать именно вопросы, связанные с заявленной тематикой, а не переключатся на личности. Пусть хоть одна тема будет свободна от разборок.

А это твоё высказывание не о личностях?

Мне тоже кажется, что Ниннику зря считает, что каждый должен обязательно столкнуться с такой проблеммой.

До разборок не дойдёт, если все начнут правильно реагировать на противоположные мнения других и не будут их определять как нападки. Тогда и разборок не будет. Кстати, моей целью не является и не являлось, выяснять с тобой или сним что-либо. И даже этот пост внеплановый.

Ты, кстати, первым и оперделил мой пост слишком по своему, не прочувствовав его истинного назначения. Теперь и Ниннику посчитает себя уязвлённым. Вот так мы часто своим восприятием и создаём стены для преодоления где их вообще не существует.

Вы можете говорить всё что угодно, но моё право, для читающих ваши мысли, высказать свою точку зрения о них. Если они вам мешают, пройдите мимо и не замечайте.
Вот и всё. Пока.

Djay
27.01.2006, 18:11
Ниннику, надо было читать Ваш пост с конца! Самое прикольное, что Вы петляли и кружили все время, но к финишу вышли в нужном месте. Редкий, однако, талант!Ну так можно сразу позвонить в дверь, а можно зачем-то десяток раз обойти дом (может ритуал? :roll: ) и тогда позвонить.

Все гораздо банальнее - пост был длинющий, я долго и старательно читала и отвечала по ходу дела. Последний абзац оказался самым существенным из всего предидущего, на мой взгляд. Но не удалять же все остальное. Жалко! :D

Dron.ru
27.01.2006, 19:47
Так и ваши мечты. Это просто может быть жизненной задачей - питать мечтами окружающий мир. Лишь бы они были красивы и живучи.
Красивы и живучи. (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1467) ;) И часто более живучи чем цивилизации их породившие. :) Мечтатели творят новый мир! :)

Aёй Мах-Мах
27.01.2006, 21:07
"Знание кроме всего прочего отчуждает человека от естественности человеческого существования"

Вот это вот круто. Так и есть. Только мы со знанием не очень корректно обращаемся. И это создает, может быть отчуждение. Когда знание перевешивает необходимое для настоящего момента и существования - тогда, возомжно, это путь к отчуждению.

Вот предназначение... как бредовая петля. Эти вещи... А что если предназначения нет вовсе? А что если все люди, ну не все, это громко сказано, но определенные культуры, морочат себе голову особым предназначением отдельной личности? А что если эта морока и является причиной формирования бредовых петель? Почему мы живем так, что бесконца вынуждены задавать себе вопрос о презназначении, иначе что-то там плохо жить, жизнь не задалась, или задалась, но бессмысленная какая-то все равно и т.д.

Кто-то здесь катил на индейцев )). Масса рожденных и выросших в традициях агни-йоги )).
Так вот, на днях произошел курьез. Че-то я сидел и думал, что типа утопал я далече с индейцами этими, не вернуться ли к истокам )). Решил попробовать вернуться. И заболел. Агни-йога в этом плане ничем от шаманизма, ислама, или христианства не отличается. Это еще один вариант бредовой петли. И те кто думают - вот оно спасение самое верное, вернее всех прежде бывших, и мы круты, что следуем ему, нам же дано Учение, еще чуть чуть и нас пригласят в Шамбалу - хе хе... (уверяю вас, первые христиане, мусульмане и все прочие думали точно так же, и все мы видим, к чему они пришли) С таким же успехом, как шаманов к Великому Духу. И с теми же последствиями. Прочитал на днях, как один индеец был крут, очень крут. но решил стать христианином. А ему духи его религии сказали, что если он свою религию не оставит, проживет сто лет. А там это нормально было для правильно верующих и живущих людей. Но он решил, что оставит. И прожил семьдесят пять. Из чего автор (тоже индеец) сделал вывод, что он потерял 25 лет жизни на этом переходе из веры в веру. Я заболел и потерял кусок силы на этом "возвращении к истокам". Меня вставило. Казалось бы, как так может быть? Как нечто подобное возможно? Святое ж учение... А вот возможно... Потому что нет никакой разницы. Поэтому я и говорю - если человек сделал выбор, все - иди. Вернуться назад и выбрать другую дорогу, а потом еще другую, а потом вспомнить в какой культуре ты вырос... Это никуда не приведет. Это все - в целом и в частности - лажа. Любое из них. Это средство, не более. Это - не цель. А все думают и тут еще говорят с умным видом - что типа цель, Цель и ЦЕЛЬ. А ниннику сидит и ухмыляется: ниче... вы еще в эту стенку-то упретесь... Ребята, вы еще и не в такую стенку упретесь ))))) Это я вам, как пророк, можно сказать, в своем отечестве, говорю.

Вот, дано нам Учение и надо ему следовать ибо оно гласит... Идите. Блаженны верующие, ибо придут куда хотят, хоть и слепы. Потому что то, чего они хотят, уже написано у них в мозгу, и если постараются, добьются и будут счастливы. Если не поумнеют. Бо за тем, что уже есть в мозгу, далеко ходить не надо и зрения особого не требуется. Учения все эти, имхо, - это средство, это иллюзия, как палец, который показывает на луну, там на конце пальца нету никакого рая. Это Иллюзия. И вот это бредовая петля. и она классна! Потому что становится лучше видно.

Странник
27.01.2006, 23:04
Стена всегда появляется, когда не хватает энергии или требуется дополнительный импульс...
Ваши споры, "как о стенку горох" - просто не хватает Внимания.
Мы все теряем свои силы "в борьбе за власть"в семье, на работе, в общениях с друзьями или во встречах на улице, мы всегда защищаемся, хотя не знаем точно что защищаем и от кого...
Не может на этом форуме кто-то быть единственно правым.
Всё, что помысленно человеком уже давно существует.
Единственно ценными на Земле являются наши: радость, любовь, верность, преданность, честность, искренность, мужественность, культура, терпимость... Список конечен, но очень ценен для Человека.
Я повторюсь, что каждый из нас и Странник и Проводник, так как Человек был создан для Синтеза, чтобы потом Пересказать...

Истин
28.01.2006, 04:53
Дружище, а что значит: ЗАГЛЯНУТЬ?
И может ли быть финальный результат, если я человек?
Ну, сунуть голову в люк, испугаться, и обратно :wink:
Финальный, я имел в виду, что зайти на следующий этаж полностью. Понятно, что это не полный финал...

На счёт СРОКОВ, Вы правы, их не переделать, но мне кажется, что может быть и так, что срок уже пришёл, а человек боится принять это и мнётся перед открытой дверью, или вообще бежит от неё... Мне почему-то кажется, что у Вас такой случай, хотя я могу и ошибаться...
Нет, Саша. Нельзя пройти без нужных ингридиентов судьбы. Нужно так измениться, чтобы не быть отчужденным. Это не по силам нам ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Это не проход на следующий этаж. Эти стены лишь ступени, а не Главная Стена. Я о ней говорю. О СТЕНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ,

Как не крутите, вы всеровно на своём пути! :D

Истин
28.01.2006, 04:56
Знаете, Ниннику, что-то мне всё же подсказывает, что я прав, Ваш срок уже пришёл, но Вы по какой-то причине не можете или не хотите услышать Зов. Если бы срок не подошёл, то Но Ван и не почувствовал бы, что Вы куда-то упёрлись рогом, а он это увидел. Этой ситуации просто бы не возникло и всё бы шло своим путём...

Самый прикол, что ты стал как Знак этого срока.

Как же Ниннику повезло с такими помошниками! :D

Истин
28.01.2006, 04:58
Ну ниннику же писал в другой ветке, что ему нужен приказ → вот он и упёрся, так как никто на него не прикрикнул приказно. А самостоятельно решения ниннику не любит принимать :arrow: нужен приказ.
Ну, это он зря тогда, как я понимаю, приказывать тут никто не имеет права. Могут только подсказать ненавязчиво...

Ещё вот подумалось, а почему каждый непременно должен оказаться у этой стены? Вернее сказать, что пройти то через неё должен каждый, но почему именно в каждой жизни? А если человек её уже прошёл в прошлой жизни, должен ли он её проходить снова в следующей? Или же надо каждый раз начинать всё сначала? Кажется в АЙ сказано, что надо каждый раз сначала, но странно, почему прошлый опыт не учитывается?

Просто человек быстей это проходит...Освобождение как-никак это не семечки шелкать. :wink:

Истин
28.01.2006, 04:59
Мне тоже кажется, что Ниннику зря считает, что каждый должен обязательно столкнуться с такой проблеммой. Помоемому, человек может родиться с достаточным количеством необходимых ингридиентов судьбы, что бы не заметить эту стену.

Его стена не та стена, его стена, что ты об стене говoришь - такой вот породокс стеновой. :)

Истин
28.01.2006, 05:01
Vetlan,

Ты просто чудо! Самая ярая помошница Ниннику. :)

Истин
28.01.2006, 05:10
Ninniku,

:D

lalik
28.01.2006, 08:40
Мне вообще прикольно наблюдать, как люди пытаются оттолкнуть от себя понимание собственной ОТЧУЖДЕННОСТИ и прежде всего отчужденности от Любви, от мироздания, от эволюции, от Отца и Матери, от собственных творений и так далее.


ninniku, А чего вы собственно добиваетесь развивая/навязывая свой образ стены? вы хотите чтобы все его приняли, и тогда ВАМ самому станет легче?
я вот недавно еду на машине и вдруг понимаю, что мне все мешают, и справа машины мешают, впритирку идут и слева тоже обжимают, подрезают, короче,.. ВСЕ дураки и негодяи... ну, думаю что-то не так... смотрю - точно... это я тащусь ни два ни полтора - ровно между двух полос... и кто кому мешает это еще вопрос... :D

у каждого свой путь познания.. кому-то в кайф венок терновый или железные вериги и тащиться в пыли по грязной дороге, а кто-то наслаждаясь, в приятной обстановке, сидя перед камином под теплым пледом, познает мир - ну и чудненько!!! :D
в конце концов если уж вам так нравится этот образ - то, в любом случае, стена это ограниченное в пространстве сооружение, а пространство - без-гранично...:-)))

существует всеобщий закон - переход количества в качество - он применим для ЛЮБОЙ системы, в том числе и системы - тело/душа...
но нет СТЕНЫ между качествами...
вот, нпр, вода... жидкая - твердая - газообразная - плазма - и т.д. - существует наверное и энергетическое (лучистое) состояние... при накоплении или потере качества/энергии происходит переход - процес ожидания/накопления/сидения под стеной - присутствует.. только стены нет... вода в процессе накопления качества - /нагревания/охлаждения - может использоваться различно, занимать различные емкости, быть то сладкой то соленой...и т.д.
Ричард Бах в "Чайке по имени.." оч. хорошо описал переход системы тело/душа... он тоже говорит, что Стена - это только воображение... надо просто ВЕРИТЬ... верить и все просто... :D

Aёй Мах-Мах
28.01.2006, 13:43
а озоновый слой - это тоже воображение?

Djuley
28.01.2006, 20:38
Вы уж не злитесь, я эдак бочком в ваш элитарный клуб..... Есть хе,хе один неприличный аннегдот про зверят, когда они начали хвалиться на каком поприще у них родители ну а медвежонок слушал, слушал, кряхтел, с ноги на ногу.......и в конце концов - "а я, а я вам всем ..........http://myarts.by.ru/other/smiles/ikb10.gif".
:D
По поводу предназначения, свободной воли и божьего промысла.
Что если провести асоциацию с джаз.оркестром. Ударные, бас.гитара ведут ритм а саксафон или фортепиано импровизируют.Да, ещё вокал.
Как то читал о месте творчества в православной иконописи. Точнее сказать, об отношении творца(художника) и жёстких канонов, каковые прсутствуют в храмовой живописи. Т.е. находясь в жестких рамках этих самых канонов у художника всё равно оставалось хоть и мизерное но пространство для самовыражения. Иначе бы мы не имели в наличии А.Рублёвых и проч. Не знаю, случайно ли или намеренно но тут думаю присутствует эдакая модель взаимоотношений Сына и Отца Небесного или Индивидульности и Космического Магнита. Творец (иконописець или саксофонист) имеет право, т.е. нет, обязан творить, импровизировать но в согласии с Божьей(Вселенской) волей (каноны или ведущий ритм).

Редна Ли
28.01.2006, 20:56
Кто-то здесь катил на индейцев )).
Да, несколько дней назад я как раз думал, что у индейцев этих проблемм со стенами и предназначениями быть не должно. Там это должно проходить гораздо проще и гармоничнее. Это проблемма не АЙ, а европейской культуры вцелом. Как я понимаю, есть очень большая разница между такими культурами, как индейские, и европейской. У традиционных культур нет прогресса, они живут по кругу, каждое новое поколение живёт примерно так же, как и предыдущее. Поэтому и нет поисков предназначений и т.д. А европейская цивилизация живёт именно прогрессом, и все эти стены и предназначения её неотъемлемая часть...

Но я не думаю, что можно так запросто перескакивать между этими разными образами жизни. Я даже думаю, что это весьма опасно...

uddiana
29.01.2006, 00:46
смотря что "ЭТО" - насчет кладбища если, то недалее как вчера... мысленно отсекала привязанности, для этого не надо реально идти, а по поводу стены отчуждения мне это напоминает всепроникающее страдание я это испытала на себе по полной не один раз, по книжкам вряд ли такое можно узнать... :roll:
Да ну! А вот попробуйте ка отсечь мою привязанность к Вам!
Чмок в левую щечку! Чмок - в правую! И ещё чмок-чмок-чмок... :oops:
Отсекайте теперь! :wink:

ну зачем же, я это дело люблю, нежности всякие =)

ниннику, вы в курсе что у вас есть проблемы или вы считаете что их у вас нет? просто да или нет (для внутреннего ответа) …
насчет неизжитой любви – она пребывает в том же перманентном состоянии – вуалируется и так и сяк при этом неизживая свою основную преграду и препятствие (стену) – это перешло и дальше влияя на вашу жизнь и восприятие в целом на внутренний уровень – вот но вану ему проще, т.к. у него не было такой подобной проблемы и восприятие у него в более широком контексте, более свежее, чистое что ли…ну нет у него этих стен и все тут, а значит восприятие открыто (в определенном смысле)

а вам необходимо-таки одобрение и получение знаков внимания извне, хочется увидеть движение – в контексте подтверждения самобытия существования «я» – спросите кому этого не хочется, да? пустое это все и в этом нет ничего, в конечном итоге, если в этом нет привязанности и зависимости от этого вашей жизни, если такое присутствует и вы чувствуете что уплывает земля из-под ног при одной мысли отказа от этого, то это крючок, который не есть гут …иметь-то имей, но не пищи когда у тебя этого не будет или отнимут или уведут =), то что нравится нам, может понравиться и другим людям, это простые истины, а понять их так непросто, нечеловечески прямо-таки, через боль и страдание приходит понимание многих вещей, поэтому разве можно отказываться от такой прекрасной возможности, в этом заключено движение, а в благости и умиротворении заключена смерть, пока купаешься в блаженстве она незаметно выслеживает тебя и убивает как овцу на заклании – прямо еще при жизни –а когда ты ждешь ее и готов к встрече с ней, тут есть варианты – шансы со смертью неравные безусловно, но я лично предпочитаю встречать это лицом, а не во сне или в спину – это даст мне шанс на то что я увижу ее издалека и сумею подготовиться заранее…я имею ее в виду и постепенное освобождение от страха как фактор второго-третьего внимания есть в восприятии жизни и ее непостоянства и вечности бытия…вы никогда не думали о запретных темах в своем сознании? думаю что для вас этого не существует (почти), а для многих людей эти стены повсюду стоят – их предохранители не выдерживают и малого напряжения, диапазон сужен и не потому что они тупые дебилы, а потому что считают что-то слишком для себя…а как говорится «ничто не слишком» *)

пс: стой где стоишь и не дергайся – вы мне это говорили в свое время, помните? нельзя открывать бутон цветка руками, он должен распуститься сам под солнцем и лучами тепла и света, чмок...

lalik
29.01.2006, 05:03
а озоновый слой - это тоже воображение?

??? а что такое с озоновым слоем??
с ним вроде бы все нормально, местами потоньше, местами потолще...
подобно естественной жировой смазке на человеческой коже...

Aёй Мах-Мах
29.01.2006, 10:27
а озоновый слой вам образ стены не навязывает?
подобия с жиром там я не вижу - притянуто за уши.

Aёй Мах-Мах
29.01.2006, 10:34
между прочим можно продолжить, если вы знаете о резонансе Шумана. вокруг земли существует стена. и глупы те слабосильные мечтатели, кто заявляют, что в некоем состоянии выходили за пределы планеты и что-то там видели. наш мозг настроен и работает на частотах, производимых этой планетой. выйти за ее пределы в сознании - это достижение высочайшего уровня духовности и развития. но глупцы не знают этого и рассказывают сказки про посещения планет или чего-то там, что находят у себя в воображении.

lalik
29.01.2006, 10:50
а озоновый слой вам образ стены не навязывает?
подобия с жиром там я не вижу - притянуто за уши.

ну.. не знаю... только для меня Земля - живая, а значит и естественная защитная (от окружающего Космоса) смазка у нее должна быть..:-)))

Wetlan
29.01.2006, 11:52
Помоему, стена это не что иное как отрицание.
Говоря - "этого или того не существует ... это или то не возможно" - человек создаёт для себя стену.
Всё дело в том, что не существует для него (как отрицателя), для его воображения да и то на данный момент(отрезок существования), он просто дальше этого не в состоянии вместить.
Особенно вредно (особенно и для самого отрицателя), когда он представляет свою (временную) ограниченность шаблоном (закономерностью) для всех и пытается им это навязать.

Wetlan
29.01.2006, 12:20
а озоновый слой вам образ стены не навязывает?
подобия с жиром там я не вижу - притянуто за уши.

ну.. не знаю... только для меня Земля - живая, а значит и естественная защитная (от окружающего Космоса) смазка у нее должна быть..:-)))

Конечно же Земля живая, как и мы все.
Вы хорошо сказали про смазку как защитный жировой слой.

И вообще, материя не знает преград типа стен, ибо что такое стена? Это восприятие материи материей на определённой ступени величин. Пример - для нашего тела, любой твёрдый материал , это непроходимая стена, чего не скажешь о воде и воздухе. Это лишь один уровень восприятия для общего сонастроенного сознания.

А вот мысль воспринимает такую материю преградой лишь пока подчиняется модели общего, настроенного на преграды твёрдой материи, сознания. ИМХО

Wetlan
29.01.2006, 12:40
Vetlan,

Ты просто чудо! Самая ярая помошница Ниннику. :)

Ну дык... а ты думал ... для хорошего ... ничего ... .

Aёй Мах-Мах
29.01.2006, 12:53
ну.. не знаю... только для меня Земля - живая, а значит и естественная защитная (от окружающего Космоса) смазка у нее должна быть..:-)))

и че? хотите сказать, что озон выделяется из пор земли в основании э... деревьев?

ну значит про резонанс вы не знаете. и про особенности работы мозга тоже. ну и ладно. зафиг оно конечно знать, когда земля живая и смазана жиром.

p.s. а вот Агни-йога как раз совпадает с тем, что написано о резонансе Шумана, причем совпадает метко и даже удивительно. потому что в двадцатые годы этого науке известно не было. а в Агни-йоге оно написано. и как раз в Агни-йоге-то и написано насколько сложно выйти на пределы планеты, и какой это подвиг. но если не знать почему, то у нас каждый второй "побывал" на "дальних мирах", как я понимаю.

------------------------------------------------------------------------
"И они продолжили путешествие, но прошли не далеко, когда остановились.
Тогда вестники сказали: "Смотри", и указали на точку в направлении садящегося солнца.
И он смотрел и увидел большой вращающийся объект. Он был белым и медленно двигался.
Тогда сказали четыре вестника: "Что ты видишь?"
Он ответил: "Я вижу большой вращающийся объект. Он белый и движется медленно".
И сказали вестники: "Это правда. Это то, что регулирует воздух над землей. Это то, что мы называем Одэ'эо (покров над всем). Сказано, что если он будет вращаться слишком быстро, это пренесет великую катастрофу. Если бы он вращался быстрее, это принесло бы вред человечеству. Ныне мы - регулировщики и наблюдатели за покровом надо всем".

Так они сказали и он сказал. Эниайехук.
(Артур Паркер "Кодекс Красивого Озера, пророка сенека", 1913)
------------------------------------------------------------------------

сейчас говорят, будто он имел в виду озоновый слой.

lalik
29.01.2006, 14:54
[quote="no one"]

ну значит про резонанс вы не знаете. и про особенности работы мозга тоже. ну и ладно. зафиг оно конечно знать, когда земля живая и смазана жиром. [quote]

я все время говорю об одном...
о том что ВСЕ системы взаимосвязанных объектов (здесь было дано определение - КЛАСТЕР)
построены ПОДОБНО и не зависит от того, что именно вы рассматриваете - вселенную, человека, муравейник, кристалл - и теория Шумана это только подтверждает... вот и все :D
разберитесь в малом, а потом по аналогии будет легче понять большое...

Aёй Мах-Мах
29.01.2006, 22:09
разберитесь в малом, а потом по аналогии будет легче понять большое...

lalik, я вам когда-нибудь говорил, что вы убого проводите аналогии? нет? ну вот в обмен на ваш совет я могу вам это сказать совершенно честно.

Айсабина
30.01.2006, 00:01
Как бы там нибыла, только своими вибрациями и трансформацией мы и поднимаем частоту и вибрации нашей Земли... и уж вдохновленные мечтатели тут играют не последнюю роль... :arrow:

Aёй Мах-Мах
30.01.2006, 06:12
Айсабина вот так "нибыла". была наоборот. Агни-йогу читайте.

ninniku
30.01.2006, 10:39
С удовольствие почитал все. Даже с улыбкой.
Знаете, а все практически правы. Тут и спорить не о чем. Есть лишь примечания.
Главное сказал, по-моему, Истин. Вот такой он парадокс стеновой!
Все такие странные идеальные образы нужно понимать в их двойственном аспекте: конкретного и абстрактного.
Моя стена – явление конкретное. Для вас она абстрактна и вроде как не существует. Но так оно и всегда. Чужой опыт имеет для нас больше абстрактных намеков, чем конкретики, пока мы сами его не приобретаем.
На самом деле образ Стены Отчуждения красив, очень красив, если понять его.
Для меня эта стена не наказание и не препятствие, а высшее благо. Потому что, как мне видится только благодаря этой стене я смог остаться человеком (во всяком случае, я на пути к этому).
Конечно, в её тени может быть и тяжко и стражи порога достают и т.д. Но главный итог этого «отчуждения» - это понимание себя настоящего, реального, понимание истинной цены своих усилий.
Конечно, эта стена не ограничивает пространство. Это резонансная терапия. Можно предполагать, как Саша Софьин, что их много. Мне кажется, что она одна. Только всегда разная и для разных людей и для разных путей.
Я предполагаю, что существует некая защитная стена вокруг проявленного мира, отделяющая нас от волн хаоса. Но равно также должна существовать и стена, отделяющая нас с вами от иных, более высоких миров. Отсюда я и вывожу это явление.
Например вопрос, а почему никто из Дева-Чана не может никогда посетить Землю? О чем в десятке писем Махатм написано.
Но это лишь намеки на Стену Отчуждения. Сейчас, после этой дискуссии у меня складывается впечатление о некой многовариантности этой стены. Толковый математик, мне кажется, смог бы её доказать математически. И если бы он вывел эту формулу, то Стена в ней фигурировала бы как некая переменная, зависящая от неисчислимого числа факторов, которая является регулятором процессов познания. В одном месте формулы она будет выступать в роли ускорителя (например, умножать некую сумму знаний на коэффициент, полученный с участием этой переменной – научная революция, личная метаморфоза и т.д), а в другом месте формулы она, напротив, будет эту сумму делить, уменьшая её тем самым на другой коэффициент, полученный с участием этой переменной (предел развития). Итогом формулы будет некое равновесное поступательное движение, четко определяющее некую сумму доступных для данной цивилизации знаний, и для каждого конкретного человека она также будет действовать, но только там все эти суммы/коэффициенты будут иными. Если представить эту формулу как некое открытие некоего закона, то она будет единой во всех случаях. И сдается мне, что где-то я уже о ней читал.

Что касается моей персональной формулы или образа «Стены», то она появилась как результат, как ответ на другую формулу, которую я вывел однажды для себя о безбрежности знания и безграничных возможностей моего духа. Последовавшие затем процессы поставили меня на мое человеческое место. Как я понял, за исключением Но Вана, все высказавшиеся исповедуют примерно такую же формулу, чем рано или поздно обрекают себя на сидение в тени стены, которая даст понять каждому его настоящее место. Кто-то считает, что очень полезно полагать себя безграничным в своем могуществе духом. Я считаю это вредным и безответственным.
Более того, с тех самых пор я не желаю ЗНАНИЙ, кроме тех, которые даются мне в моем ПРИПОМИНАНИИ. Я не знаю, откуда и что я знаю, но раз оно выплывает из сознания, то так тому и быть, значит оно так и есть, значит знал когда-то.
Я всегда помню о Стене и знаю, что когда придет срок, я опять окажусь в её тени, чтобы понять цену своим усилиям и выбрать правильный путь. Будь то стезя Любви или стезя Знания.
Вопрос в другом, как с этим жить и что делать. Вот кто-то возмущается, что я навязываю всем свое понимание стены. Такой подход мне не интересен. Он глуп. Если тебе можно что-то навязать, кроме того, что ты и так выстрадал сам, то лучше сиди у телевизора и читай детективы. Любое навязанное знание как шелуха отпадает, потому что не выдерживает проверки. А вот если выдерживает, значит и ты вспомнил то, о чем и так знал, а чужое знание принял на себя лишь по глубинной аналогии.

Проводник НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за тех, кто дерзнул пройти его путем. Напротив, в его задачу входит организация испытания. Кто желает возложиться, пусть идет в христианство, где обещают спасение лишь по факту принадлежности к конфессии и при соблюдении некоторых ритуалов. Проводник не спаситель и не спасатель. Проводник оказывает помощь, но лишь на встречном движении и лишь тогда, когда завалы пути преодолены. Все. И он ведет до Стены. Это не предел, но человек должен понять это сам и искать другие пути. Но у Стены человек понимает, что он из себя представляет и что ему нужно на самом деле. Весь конгломерат желаний вспыхивает в сознании человека и покрывает собой желание Знать. Остается из них выбрать верное на следующий отрезок жизни. Единственное, что может сделать Проводник в этом случае, это спасти от паники и «змей невежества», которые сопровождают человека, когда он делает шаг в сторону. Но человек ведь может и не позвать Проводника? Тогда придется самому бороться с этим ядом. После этого, если человек сделает правильный вывод о себе любимом и сделает выбор, Проводник может передать его другому Проводнику. Если нет, то выгребайся сам, как умеешь. Ценно любое самостоятельное действие.
Я даже скажу так – стену можно назвать и иначе: Жажда Знаний! Это будет тоже правильное название стены. Ибо наше желание Знать и есть наше главное препятствие на пути к нему. Чем сильнее это желание, тем болезненнее столкновение со стеной и тем больше затраты сил в никуда.

Понимание закона Сроков и понимание того, что устремившийся уже достиг – наверное, самое главное и самое полезное понимание, которое может прийти в тени этой Стены.
После этого остается ГОТОВНОСТЬ. Готовность – это и есть предназначение.
Это ответ для Но Вана. Предназначение существует для каждого человека, но не сверху, а определяется самим его стремлением и готовностью к его осуществлению. Оно также проявляется и в понимании и признании закона Сроков.
Вдумайтесь. Если вы признали, что достигли уже всего, чего желали, но все придет в свой срок и нужно быть лишь готовым принять эти условия, то это и есть формула Предназначения. Разве нет?
Ингредиенты Судьбы – они из той же песни. Мы об этом с вами говорили и пришли к согласию - Срок определяется не временем и не течением жизни, а сочетанием условий. Сочетание условий – это сочетание нужных ингредиентов Судьбы, которые помимо прочего должны совпасть с Кармой человечества в целом. Ни одно знание не может быть добыто ранее того момента, когда все нужные ингредиенты его Судьбы на лицо. Тогда и ваши ингредиенты Судьбы срезонируют. И вы получите желаемое, но будете вновь ограничены Стеной, если попытаетесь хватить лишку. Проникновение за пределы Стены возможно, таким образом, лишь в допустимых пределах. Что позволяет мне прийти к выводу о том, что Стена видоизменяет свою резонансную величину лично для вас и для тех, кто идет вашим путем. Но никак для других. Только вот изменение этой величины будет уже одинаково комплиментарно и для тех, кто сам пытается, без вашей помощи. Т.е. тень стены они обнаружат на том месте, какое для них назначено, а вот вернувшись, легко пройдут и до вашего рубежа. Только я не знаю, сколько таких возвратов нужно.
Это примерно то, о чем говорил Саша Софьин (общественное мнение). Насчет мнения не знаю, а вот знания это, мне кажется, касается.

В заключение процитирую себя и Уддиану:
пс: стой где стоишь и не дергайся – нельзя открывать бутон цветка руками, он должен распуститься сам под солнцем и лучами тепла и света, чмок...
А насчет неизжитой любви – это отдельная тема. В тени этой Стены Отчуждения как раз неизжитая любовь и бухнет по башке квалдой и заставит выбрать другую цель. Вот. Пока она существует никуда человек не пройдет и никуда не будет двигаться. Неизжитая Любовь должна быть изжита в полном объеме. И нет тяжелее мук, чем муки этой Любви. Не знаю я тяжелее ничего. А эти знаю.
Можно сказать и так – на пути к знанию существует Стена Отчуждения, которая на пути Любви называется Неизжитой Любовью. И все. А по сути это одна Стена.

lalik
30.01.2006, 12:29
lalik, я вам когда-нибудь говорил, что вы убого проводите аналогии? нет? ну вот в обмен на ваш совет я могу вам это сказать совершенно честно.

советы??... советы не помню.... так.. картинки из жизни.. каждый понимает как хочет... хотите советы? пусть будут :-)
хотя... никогда не слушайте ничьих советов, и этого тоже... :D

а за критику спасибо... оценили, заметили... :D :D :D

Djay
30.01.2006, 14:06
А насчет неизжитой любви – это отдельная тема. В тени этой Стены Отчуждения как раз неизжитая любовь и бухнет по башке квалдой и заставит выбрать другую цель. Вот. Пока она существует никуда человек не пройдет и никуда не будет двигаться. Неизжитая Любовь должна быть изжита в полном объеме. И нет тяжелее мук, чем муки этой Любви. Не знаю я тяжелее ничего. А эти знаю.
Можно сказать и так – на пути к знанию существует Стена Отчуждения, которая на пути Любви называется Неизжитой Любовью. И все. А по сути это одна Стена.

Ниннику, как это "неизжитая любовь"? Зачем любовь изживать, если мы к ней стремимся? Хоть пример приведите конкретный, что ли... :roll:

lalik
30.01.2006, 15:01
ninniku"
На самом деле образ Стены Отчуждения красив, очень красив, если понять его.
нда-а-а.. есть что то в ней монументальное... а ля Церетелли.... :D
Например вопрос, а почему никто из Дева-Чана не может никогда посетить Землю?
не могут?.. или не посещают?
Кто-то считает, что очень полезно полагать себя безграничным в своем могуществе духом. Я считаю это вредным и безответственным.
полагать себя безграничным вредно, однозначно... вот быть им, наверное, полный кайф! :D
Более того, с тех самых пор я не желаю ЗНАНИЙ, кроме тех, которые даются мне в моем ПРИПОМИНАНИИ. Я не знаю, откуда и что я знаю, но раз оно выплывает из сознания, то так тому и быть, значит оно так и есть, значит знал когда-то.
а если ПРИПОМИНАЕТСЯ с детства, то может срок отсидки был в прошлой жизни??:D
Вот кто-то возмущается, что я навязываю всем свое понимание стены. Такой подход мне не интересен. Он глуп. Если тебе можно что-то навязать, кроме того, что ты и так выстрадал сам, то лучше сиди у телевизора и читай детективы.
ну вот.. а поговорить/пообщаться?? :(
ИМХО! и все тут!
Проводник НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за тех, кто дерзнул пройти его путем. Напротив, в его задачу входит организация испытания. Проводник не спаситель и не спасатель. Проводник оказывает помощь, но лишь на встречном движении и лишь тогда, когда завалы пути преодолены. Все. И он ведет до Стены.
вот отсюда поподробнее, плз!
безответственный (ладно, никто никому ничего не должен) и беспомощный (так и быть - сами справимся) проводник, строящий козни на встречном пути (даа... терновый куст нам дом родной)... а оно, вообще, надо??..
Но человек ведь может и не позвать Проводника? Тогда придется самому бороться с ядом «змей невежества». После этого, если человек сделает правильный вывод о себе любимом и сделает выбор, Проводник может передать его другому Проводнику. Если нет, то выгребайся сам, как умеешь.
один Проводник, другой.. коней на переправе не меняют :shock: ... интересно, а если Проводника охладить до абсолютного нуля, может он приобретет свойства сверхпроводимости??
и так, сидя в тени Стены Отчуждения-Жажды Знаний, начинаешь по-новому понимать пословицу - "Ученье - свет, неученье - тьма"... :D

Bodhi
30.01.2006, 15:02
Хочу поделиться возникшим образом.
Ниннику, читала посты о Стене и увидела такую вот картинку о Стене. То есть человек шел, дошёл, начал исследовать её, даже взобрался , пошёл по ней... и наконец увидел, что там за стеной ничего нет. Совсем ничего. Или есть НЕЧТО, чего НЕТ.
Сегодня нашла вот это ваше высказывание, которое похоже на описываемую картинку.
Я предполагаю, что существует некая защитная стена вокруг проявленного мира, отделяющая нас от волн хаоса. Любовью.

Аволикешвару
30.01.2006, 15:08
Чтобы открыть дверь, надо найти ключ и дверь откроется → в противном случае в закрытую дверь можно биться как в стенку и синяки набить.

Djay
30.01.2006, 16:24
Чтобы открыть дверь, надо найти ключ и дверь откроется → в противном случае в закрытую дверь можно биться как в стенку и синяки набить.

Ава, по моему в этом строении нет никаких дверей, замков и
вообще - сооружение сомнительное. :shock: Ниннику - человек с
большой фантазией, обозвал стеной какую-то свою проблему, а тут народ копья ломает, думает, пытается личные параллели проводить.
Слова "все там будут" - не факт, так как где-то все, однозначно, таки со временем будут. Почему это "будут" не назвать стеной? Можно шкафом, погребом, потолком, лифтом, ..., небесами. На любой вкус! :twisted:

Аволикешвару
30.01.2006, 16:30
Можно шкафом, погребом, потолком, лифтом, ..., небесамиА можно дверью → дверь можно открыть, а добротно сделанная стена (говорю как строитель) скорее тебя прибъёт, чем поддастса хоть на мм.

Djuley
30.01.2006, 18:00
между прочим можно продолжить, если вы знаете о резонансе Шумана. вокруг земли существует стена. и глупы те слабосильные мечтатели, кто заявляют, что в некоем состоянии выходили за пределы планеты и что-то там видели. наш мозг настроен и работает на частотах, производимых этой планетой. выйти за ее пределы в сознании - это достижение высочайшего уровня духовности и развития. но глупцы не знают этого и рассказывают сказки про посещения планет или чего-то там, что находят у себя в воображении
Ассоциацию со стеной считаю не подходящей. Лучше привычное и беспроигрышное - притяжение. Как в мире духа так и в мире физики. Согласен с тем что проблемма общения с д.мирами заключается в различии част.характеристик и конечно же между преключениями контактёров(медиумов) на "дальних мирах"и полётами Братьев нет ни чего общего. Как это делают вторые, что они там видят, об этом можно только пытаться строить умазаключения не избежав при этом умств.спекуляций. Хотя думаю, сами попытки подобных умазаключений уже будут являться спекуляцией.
Но не согласен что между нашим хождением по земле и Ихними полётами не может сущевствовать нечто промежуточное, т.е. общение с дальними мирами.
я все время говорю об одном...
о том что ВСЕ системы взаимосвязанных объектов (здесь было дано определение - КЛАСТЕР)
построены ПОДОБНО и не зависит от того, что именно вы рассматриваете - вселенную, человека, муравейник, кристалл - и теория Шумана это только подтверждает... вот и все
разберитесь в малом, а потом по аналогии будет легче понять большое...
Ведь если опираться на Т.Д. то что человечества Солнечной с. одна семья. Земному человечеству искру разума принесли высшие сущности с других планет, т.е. наша родня, старшая. Если мы доверяем сей доктрине то из этого вытекает возможность присутствия какого-то единого корня в наших Языках Общения. Именно только корня, о полноте нашего Их понимании не может быть и речи.
О языках:
например, собака не понимает мыслей человека, превосходящих ее собственные.
человек не понимает мыслей "Бога", превосходящих его собственные.
т.е. какой бы высокой ни была ЕИ, она технически не могла осознать то, что превосходит ее сознание. а ведь речь идет о выходе далеко за пределы планеты. чтоб было понятно, я напомню про резонанс Шумана. работа мозга человека зависит от этого резонанса, создаваемого вращением планеты. мы не просто привязаны к земле, наше мышление физически возможно только в частотах с ней одинаковых. наше тело - земное. когда мы настраиваемся на определенные ее частоты, мы или чувствуем прилив сил и гармонию, или впадаем в транс, или есть диапазон, настраиваясь на который мозг впадает в очень глубокий транс, а организм растет. наше мышление зависит от состояния земли, атмосферы. изменения в частотах резонанса вовне дают нам возможность улавливать их мозгом. а подобные изменения порождают вулканы, приливы и грозы. плюс ночью частота повышается. улавливаете? человек не может выйти за пределы планеты, а в агни-йоге речь идет о центре солнца, о юпитере, венере, "дальних мирах". чисто физически, чтобы это сделать...
............. На стр. http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1788&postdays=0&postorder=asc&start=150

Да, мыслей не понимает(а кто её знает...?) но ведь язык между человеком и собакой существует, язык команд и жестов. Дам и почему только собака или звери. Вод цветок например, тоже с нами общается красками и ароматами и ещё он общаеться например с пчёлами которые должны его опылить и забрать нектар. Т.е. мы все, братья по крови и не смотря на разные иерарх.ступени, между нами всё таки есть, хоть и узкая но общая "полоса в частотном диапозоне".
Вот здесь я как то описывал сон [url=http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1084&postdays=0&postorder=asc&start=405]Мир Она[img] . Я не настаиваю что это была картина дальнего мира. Да даже если я и уловил касание дальнего мира то всё равно, картина не его. Ведь важна не визуализация а эмоциональный или не знаю как его правильно назвать, настрой. Или может это то, что видит сердце? А визуальные образы, думаю, это что то вроде подпорок для нашего мозга в виде наших эстетических стереотипов. Ведь когда хозяин подаёт команду собаке то ведь это теже самые "подпорки", ведь главное за кадром, как то - преданность, любовь или просто желание получить кусок сахара.
Вот так.
Мда ))))

Djuley
30.01.2006, 18:14
Неудавшаяся ссылка из текста, сон - "Мир Овна" (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1084&postdays=0&postorder=asc&start=405)

Странник
31.01.2006, 00:03
Не хватает сил разочароваться ("разбить чары") в Вашей Любимой Стене?
Просите "волшебного пинка"!!!
Лучше всё по срокам, иначе готовьтесь к Смерти...
Повторюсь, что сейчас важнее быть более внимательным к близким, любить и радоваться, быть честным и искренним, мужественным и стойким, верным и преданным...
Список конечен, но очень важен для человека, чтобы стать Человеком!
Проходят только с чистым Сердцем!!!

ninniku
31.01.2006, 02:43
Не хватает сил разочароваться ("разбить чары") в Вашей Любимой Стене?
Просите "волшебного пинка"!!!
Лучше всё по срокам, иначе готовьтесь к Смерти...
Повторюсь, что сейчас важнее быть более внимательным к близким, любить и радоваться, быть честным и искренним, мужественным и стойким, верным и преданным...
Список конечен, но очень важен для человека, чтобы стать Человеком!
Проходят только с чистым Сердцем!!!
Это верно.
Только какой смысл разочаровываться в мироздании, которого и не понимаешь совсем?

ninniku
31.01.2006, 05:21
Чтобы открыть дверь, надо найти ключ и дверь откроется → в противном случае в закрытую дверь можно биться как в стенку и синяки набить.

Ава, по моему в этом строении нет никаких дверей, замков и
вообще - сооружение сомнительное. :shock: Ниннику - человек с
большой фантазией, обозвал стеной какую-то свою проблему, а тут народ копья ломает, думает, пытается личные параллели проводить.
Слова "все там будут" - не факт, так как где-то все, однозначно, таки со временем будут. Почему это "будут" не назвать стеной? Можно шкафом, погребом, потолком, лифтом, ..., небесами. На любой вкус! :twisted:
А кто сказал, что все там будут? Только те, кто устремлен к Знанию. Те, кто просто любопытствует, останется при своих иллюзиях. Железно. Кто готов платить судьбой, жизнью, здоровьем и прочем за знания упрутся, как бы не хотели того избежать. Так и будем делить любопытствующих и устремленных.

ninniku
31.01.2006, 05:46
Но однажды через город проходил Мудрый Странник. Он как будто искал глазами кого-то, заглядывая людям в лица. Когда он встретился глазами с девочкой, то обрадовался и, подойдя, спросил: «Чего ты хочешь, милая?»
«Знать!» - сразу же последовал ответ.
«Путь к знанию не легок!»,- ответил Мудрый Странник, - «Ты готова к испытаниям?»
«Готова»,- ответила девочка, - «Я должна знать, зачем живу!»

Истин
31.01.2006, 05:49
ninniku,

Вчера надумалось, что класно вы подобрали название - Стена Отчуждения - и вот ни у кого отчуждится не получаетсмя, кроме как у самого создателя. :wink:

В новый путь Ninniku!

Добро пожалувать - Судьба новая - ступень следующая.

Имя ей ...... :D

Редна Ли
31.01.2006, 10:12
А кто сказал, что все там будут? Только те, кто устремлен к Знанию. Те, кто просто любопытствует, останется при своих иллюзиях. Железно. Кто готов платить судьбой, жизнью, здоровьем и прочем за знания упрутся, как бы не хотели того избежать. Так и будем делить любопытствующих и устремленных.
Да, я так уже и понял, так что беру свои сомнения обратно. Не всем это грозит. Поэтому понятно, почему первым кандидатом у Вас в списке числится Но Ван. И понятно, почему он так сопротивляется этому, ведь в этом случае весь его большой и хорошо отлаженный мир может рухнуть, а взамен сами знаете что - пустынная заснеженная дорога и уносящийся вдаль поезд...

ninniku
31.01.2006, 10:38
А кто сказал, что все там будут? Только те, кто устремлен к Знанию. Те, кто просто любопытствует, останется при своих иллюзиях. Железно. Кто готов платить судьбой, жизнью, здоровьем и прочем за знания упрутся, как бы не хотели того избежать. Так и будем делить любопытствующих и устремленных.
Да, я так уже и понял, так что беру свои сомнения обратно. Не всем это грозит. Поэтому понятно, почему первым кандидатом у Вас в списке числится Но Ван. И понятно, почему он так сопротивляется этому, ведь в этом случае весь его большой и хорошо отлаженный мир может рухнуть, а взамен сами знаете что - пустынная заснеженная дорога и уносящийся вдаль поезд...
Может и не так грустно. Скорее ущелье, где за каждым камнем стпрятана змея невежества. А потом новый и важный выбор новой и важной цели. До следующего срока Встречи со Стеной. И опыт, сын ошибок трудных.

Редна Ли
31.01.2006, 10:44
НиНнику, Вы случаем в прошлой жизни не были Достоевским? Уж шибко глубоко копаете... :wink:

ninniku
31.01.2006, 10:51
НиНнику, Вы случаем в прошлой жизни не были Достоевским? Уж шибко глубоко копаете... :wink:
А я всегда его любил. С детства. Только читать много боюсь. Я следом за ним в эти глубины погружаюсь. А выныривать тогда ещё не научился грамотно.
А в устремлении я всегда шел до конца. До изнеможения. Меры не знал. Все или ничего! Мне всегда важно было знать ГДЕ ПРЕДЕЛ моим возможностям. Только я в него не верил, потому что не находил. Трындец подкрался незаметно. :wink:

ninniku
31.01.2006, 10:58
Можно сравнить полет истребителя и рев его турбин. И полет бабочки. Ясно, кто первым доберется до условной цели. Вопрос в другом. А если у каждого своя цель? Тогда и итоги подводить рано. Бабочка может и опередить истребитель.
Полет - вираж - лечь на крыло. С недавних пор это как-то незаметно входит в мою жизнь.
А Но Ван и так мастерски усвоил уроки пилотирования. то тебе полет бабочки, то рев истребителя. Как пожелает. Сумеет или нет лечь вовремя на крыло? Интересно! :lol:
Но рано то или поздно все это все равно должно закончиться. И чето будет тогда. Но я где-то ему даже завидую. Ему и мудрствовать не придется. Он и так все знает о Стене.
Но Ван! без обид! мы чисто по-дружески!

Афродита
31.01.2006, 11:42
И понятно, почему он так сопротивляется этому, ведь в этом случае весь его большой и хорошо отлаженный мир может рухнуть, а взамен сами знаете что - пустынная заснеженная дорога и уносящийся вдаль поезд...
Я сейчас тоже в этой стадии: нужно изменить образ жизни, а упираюсь, словно боюсь что насовсем утрачу уже отлаженный мир. Но чувствую, что входят более свежие энергии и не вместо, а плюс к отлаженному миру я получу и заснеженную дорогу и уносящийся вдаль поезд и полет бабочки и полет истребителя. :wink: и вальс снежинок :cry:

Истин
31.01.2006, 12:51
:D

Крутится-некрутится

http://foto.rambler.ru/public/b/e/beautifuluniverse/8/mindwarp/mindwarp.jpg

Djuley
31.01.2006, 21:47
Хм, смотрел на эти круги и вдруг промелькнула такая картина - тексты на форуме представлены стоЯщими на плоскости трёхмерными буквами и знаками, как шахматы, только они разных размеров и группируются в слова. Т.е. слова это такие как бы зАмки-острова.

Aёй Мах-Мах
31.01.2006, 23:15
пустынная заснеженная дорога и уносящийся вдаль поезд...
Скорее ущелье, где за каждым камнем стпрятана змея невежества.

Если говорить вот так;), то я родился в объятиях с вашей Cтеной.

ninniku
01.02.2006, 04:19
пустынная заснеженная дорога и уносящийся вдаль поезд...
Скорее ущелье, где за каждым камнем стпрятана змея невежества.

Если говорить вот так;), то я родился в объятиях с вашей Cтеной.
Почему с моей? С вашей, с вашей, дружище!
Просто мне кажется вы никогда не остановитесь на полдороге. И каждый раз будете туда возвращаться. Наверное, платить за знание судьбой и жизнью вам уже не впервой.

ninniku
01.02.2006, 04:25
И понятно, почему он так сопротивляется этому, ведь в этом случае весь его большой и хорошо отлаженный мир может рухнуть, а взамен сами знаете что - пустынная заснеженная дорога и уносящийся вдаль поезд...
Я сейчас тоже в этой стадии: нужно изменить образ жизни, а упираюсь, словно боюсь что насовсем утрачу уже отлаженный мир. Но чувствую, что входят более свежие энергии и не вместо, а плюс к отлаженному миру я получу и заснеженную дорогу и уносящийся вдаль поезд и полет бабочки и полет истребителя. :wink: и вальс снежинок :cry:
Обычно в тени стены все рушится. Ничего не остается прежним. Все исчезает раз и на всегда, чтобы вернуться обновленным в положенный срок. Все жизненные цели в этот момент проходят испытание. Нужно осознать их и выбрать правильный путь. Но какой бы не выбрали, все может быть правильным. И все равно рано или поздно придется в эту тень вернуться. Если только это цена за полученные Знания, а не иллюзия, которая часто возникает в тупике.
Просто поймите, что ваше время получить то, к чему вы устремились пока не пришло. Но остантесь в готовности. А вдруг этот день скоро наступит? :wink:
И чего же вы хотели? К чему устремились? Что привело вас в Тень Стены? Вы осознали все это?

Редна Ли
01.02.2006, 10:28
Обычно в тени стены все рушится. Ничего не остается прежним. Все исчезает раз и на всегда, чтобы вернуться обновленным в положенный срок.
Да, я тоже вчера так хотел сказать, но решил не сгущать краски... Но Вы их всё равно сгустили... :?

Как я понимаю, ничего не случится, пока человек стремиться к знаниям (по горизонтали). В этом случае, при соблюдении необходимых мер предосторожности, его мир будет только расширяться и обогащаться. Уход к индейцам в данном случае вполне удачный выбор ИМХО. Но если на этом не остановиться, и захотеть ЗНАНИЙ (по вертикали) то Нинникина Стена покажет всю свою силу... Но поскольку Стена эта у каждого своя, то и проходится по разному, у кого-то с большими потерями, а кто-то может и гладко обойти трудности и проблеммы... но, я не верю в возможность получить ЗНАНИЕ нахаляву. Чем выше ЗНАНИЕ, тем больше расплата за него.

Редна Ли
01.02.2006, 10:31
Если говорить вот так;), то я родился в объятиях с вашей Cтеной.
Не думаю, мне кажется, что фсё ещё вперди... Настоящего ЗНАНИЯ, которое бы соответствовало твоему уровню, ты ещё, как мне кажется, не достиг...

Афродита
01.02.2006, 11:29
И чего же вы хотели? К чему устремились? Что привело вас в Тень Стены? Вы осознали все это?
Пытаюсь осознать. Это не так легко как сказать. Действительно эффект тупика какого-то :roll:

Djay
01.02.2006, 14:09
А кто сказал, что все там будут? Только те, кто устремлен к Знанию. Те, кто просто любопытствует, останется при своих иллюзиях. Железно. Кто готов платить судьбой, жизнью, здоровьем и прочем за знания упрутся, как бы не хотели того избежать. Так и будем делить любопытствующих и устремленных.

Ошибаетесь, Ниннику, мы не "будем делить". Это не наша компетенция, потому как только сверху видно, кто куда идет и сколько прошел. Вам кто-то кажется любопытствующим, а на самом деле - это устремленный. И наоборот. Возможно такое, или Вы - эксперт в последней инстанции? 8)

Можно сравнить полет истребителя и рев его турбин. И полет бабочки. Ясно, кто первым доберется до условной цели. Вопрос в другом. А если у каждого своя цель? Тогда и итоги подводить рано. Бабочка может и опередить истребитель.
Полет - вираж - лечь на крыло. С недавних пор это как-то незаметно входит в мою жизнь.

Вот и я Вам о том же, уже в который раз. У каждого своя цель. И каждому предназначены свои испытания и свои препятствия. Ваша стена - только Ваша. :twisted:

Djay
01.02.2006, 14:24
Как я понимаю, ничего не случится, пока человек стремиться к знаниям (по горизонтали). В этом случае, при соблюдении необходимых мер предосторожности, его мир будет только расширяться и обогащаться. Уход к индейцам в данном случае вполне удачный выбор ИМХО. Но если на этом не остановиться, и захотеть ЗНАНИЙ (по вертикали) то Нинникина Стена покажет всю свою силу... Но поскольку Стена эта у каждого своя, то и проходится по разному, у кого-то с большими потерями, а кто-то может и гладко обойти трудности и проблеммы... но, я не верю в возможность получить ЗНАНИЕ нахаляву. Чем выше ЗНАНИЕ, тем больше расплата за него.

Да уж, привнесение личностных понятий сильно мутит воду. 8)
Мы не платим. Мы отдаем долги.
Вспомнился давний спор по поводу жертвы. Но в том, что для нас многое пожертвовано Высшими, то нет сомнений. Мы должны своим существованием отдавать долг и тогда будем получать то, что нам предназначено свыше. Свой правильный путь, его понимание. Жизнь гармонична, если ее понимать и не вредить своими амбициями. Любить ее. Как и было заповедано.
А то, что какие-то качества и состояния изменятся или вовсе пропадут - так об этом известно всем, кто собирается куда-то идти.
"Лишний груз мешает в пути". Нужно избавляться от лишнего.
А стена там будет, или пропасть, или еще что - жизнь покажет. :)

Редна Ли
01.02.2006, 14:48
... Но в том, что для нас многое пожертвовано Высшими, то нет сомнений...
А откуда Вы это знаете, почему у Вас нет сомнений?

Djay
01.02.2006, 15:29
... Но в том, что для нас многое пожертвовано Высшими, то нет сомнений...
А откуда Вы это знаете, почему у Вас нет сомнений?

:roll: Интересный вопрос. Откуда - не скажу, но сомнений нет. :)
Хотя, если порассуждать, то можно многие написать. Но времени нет -заканчивается обеденный перерыв, работать надо :(
Подтверждать цитатами из Учения не буду, потому что в свое время в теме "Жертва" в Ашраме очень много всего было процитировано.
Саша, а разве Вы сомневаетесь? :?

Редна Ли
01.02.2006, 15:53
Саша, а разве Вы сомневаетесь? :?
Ну я этого не видел, только в книгах читал, поэтому книгам в этом вопросе верю, хотя и не имею опытного знания в этом вопросе. Мне показалось, что и Ваши знания в этой сфере тоже книжно-цитатные, поэтому и спросил. Вы в своих предыдущих сообщениях всё вроде правильно и складно говорите, но очень по книжному, личного опыта не чувствуется. А мы с Нинникой как раз говорим о вещах пережитых, но не прочитанных, вот и получается разница и непонимание...

Aёй Мах-Мах
01.02.2006, 16:27
пустынная заснеженная дорога и уносящийся вдаль поезд...
Скорее ущелье, где за каждым камнем стпрятана змея невежества.

Если говорить вот так;), то я родился в объятиях с вашей Cтеной.
Почему с моей? С вашей, с вашей, дружище!
Просто мне кажется вы никогда не остановитесь на полдороге. И каждый раз будете туда возвращаться. Наверное, платить за знание судьбой и жизнью вам уже не впервой.

Мне очень трудно описать нечто подобное. Платить за знание судьбой и жизнью мне не приходилось. Приходилось за глупость и неправильный выбор. Хотя быть может, иначе случиться не могло и это какое-то необходимое, на тот момент, условие, которое у меня не хватило ума не породить и обойти. О дорогах у меня мнение странное и необычное, и взгляд на них тоже. Это взгляд с другой стороны. Взгляд с другой стороны... хм... пропасти научает. Я видел достаточно отчуждения, но оно давно не порождает во мне отчаяния. Я видел как можно дотронуться до человека, но пропасть между тобой и им не исчезает. Я же писал, я даже влюбиться ни в кого не могу, как "все нормальные люди". Стены бывают с обеих сторон.

Aёй Мах-Мах
01.02.2006, 16:29
Я не достаточно Всё, чтобы это было возможно

Aёй Мах-Мах
01.02.2006, 17:14
хм... я из тех людей, которые получили то, к чему так бесплодно стремятся другие, не ударив для этого даже пальцем о палец. мне неудобно им говорить, что то, чего они ищут, они не получат и не найдут в этой жизни. неудобно, потому что я в данной ситуации оказался по другую сторону пропасти. для меня всегда открыто, и что бы я ни делал, я всегда смогу вернуться. потому что... это не зависит ни от кого. кроме меня. но нельзя раз родившись, снова войти в утробу.

у всех свои пути. не имеет никакого значения, где быть и с кем. потому что все - внутри. и никто не может ни помочь, ни помешать этому. человек, который знает это - одной ногой стоит в Вечности. у потока есть границы (берега), но совсем не обязательно стучать о них головой, чтобы двигаться вперед по течению.

и есть такое понятие "великий предел". лучше не забывать, что оно есть.

вы можете пройти за день только вот столько. затем вам нужно отдохнуть. если вы не будете отдыхать, перед вами возникнет предел. и вы не сможете его преодолеть. нельзя преодолеть этот предел. он сущетвует не как устремление к преодолению. и в то же время как устремление к преодолению. но во всем нужна мера. нельзя преодолеть свою силу, рассыпавшись в пыль. неравновесие, вызванное нарушением ритма, вызовет искривление движения, и вы ударитесь в стену. дальше вы можете написать об этом философский трактат. это будет возвышенно и мудро, потому что все есть отражение Того, и стена тоже. а истощение даст необходимый испульс для освобождения духовной энергии. вы напишете шедевр. я уверен в этом.

но можно вместо того, что бы идти, пока не упадешь замертво у "великого предела" в немом понимании его величия, понять, что преодоление в некоторой мере может способствовать установлению и накоплению новых сил и новой гармонии. чтобы на другой день пройти дальше и дольше, чем вчера, отодвинув великий предел, отодвинув тем самым великий предел на некоторое расстояние. напряжение может быть полезно так же, как и губительно. пределы очень тонкая вещь )).

вобщем-то это все, что я хотел сказать

Djay
01.02.2006, 19:08
хм... я из тех людей, которые получили то, к чему так бесплодно стремятся другие, не ударив для этого даже пальцем о палец. мне неудобно им говорить, что то, чего они ищут, они не получат и не найдут в этой жизни. неудобно, потому что я в данной ситуации оказался по другую сторону пропасти. для меня всегда открыто, и что бы я ни делал, я всегда смогу вернуться. потому что... это не зависит ни от кого. кроме меня. но нельзя раз родившись, снова войти в утробу.

Но Ван, я с Вашим этим постом очень даже согласна. :)
Но только вот про то, что получили что-то просто так - это Вы зря. Так же не бывает. В прошлых жизнях заработали, однозначно. :D

Djay
01.02.2006, 19:17
Ну я этого не видел, только в книгах читал, поэтому книгам в этом вопросе верю, хотя и не имею опытного знания в этом вопросе. Мне показалось, что и Ваши знания в этой сфере тоже книжно-цитатные, поэтому и спросил. Вы в своих предыдущих сообщениях всё вроде правильно и складно говорите, но очень по книжному, личного опыта не чувствуется. А мы с Нинникой как раз говорим о вещах пережитых, но не прочитанных, вот и получается разница и непонимание...

Не все так просто. :) Я давно заметила, и на фругих форумах тоже, что есть люди, которые очень любят рассказывать обо всем на личных примерах. Это не плохо, но есть другие - которые этого не любят. Я из других. Еще в приват - куда ни шло, а так... :(
Стараюсь анализировать себя в собственной голове. А описывать это все во всех подробностях - ну не хочется совершенно. Только пусть не подумают те, которые из пишущих, что я их очуждаю. Я их понимаю, потому что и мне иногда приходится так делать, только после этого как-то не по себе, чес слово! :roll:

Айсабина
01.02.2006, 19:45
ninniku, а можно подробней о нехватающих "ингридиентах судьбы"?

Истин
02.02.2006, 03:16
Моё мнение, что Ниннику ту больше говорил не про Стену Отчуждения, а о моменте выбора.

В случаи Ниннику это выбор сделал его еще свободней.

У меня в жизни произдодило подобное и потому могу сказать, что сам процес описаный приблизительно верный и этот процес касается не только Знания и Любви; во всяком случае тут описана только половина процеса.
Когда Ниннику зделает следующий виток, думаю, что при удачном прохождении он опишет оставшyюся половину процеса.

Как бы там ни было, но отчуждение я сечас не переживаю. Возможно потому, что удалился от Стены. Я проходил сквозь неё однажды. Может и не однажды.
Это происходило именно тогда, когда ощущение Предназначения было полным, но кроме того в эти минут вела Любовь, а не тяга к Знаниям. Но это мгновения, Саша. Такие скоростные мгновения, что осталась только умная память, а даже не переживания, которые до срока где-то хранятся.

Пока-что с моментом выбора разобрался наверное только Ниннику.

Ниннику вы читали тему эту? http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=2189&start=0

Тут кое-что есть интресное...

Вот тот текст который меня тогда цепанул (По мере прочтения, меня кое-что “цепануло” и захотелось кому-то тоже посоветовать книжку эту прочитать, даже уже надумал кому хорошо было бы эту книжку почитать.)

***
Но вот на некоторой ступени развития подобной ситуации что-то начинает идти не в ту сторону. Память о внезапной вспышке прозрения, пережитой данным лицом, теряет свою остроту. Она не сохраняется прочно, потому что этот человек считает ее чем-то внешним по отношению к себе. Он чувствует, что имел внезапное переживание пробужденности ума, что оно принадлежит к категории священного духовного опыта. Он высоко оценивает переживание и затем сообщает о нем обычному и знакомому миру родной страны, врагам и друзьям, родителям и родственникам, всем людям, к которым он был привязан, и, которых, как он теперь чувствует, превзошел и оставил позади. Однако, провозгласив свой опыт и свое знание перед другими людьми, он, очевидно, не в состоянии идти назад и говорить, что сказанное им раньше было ошибкой. Этого он сделать никак не может, такой поворот был бы чересчур унизительным. Да и кроме того, он еще верит в свое переживание, верит, что тогда произошло нечто действительно глубокое. Но, к несчастью, в данный момент это переживание отсутствует, потому что он использовал его и оценил. Вообще говоря, тут происходит вот что. Если мы действительно открыты, «озарены», то уже следующее мгновение приносит нам понимание того, что мы открыты, и внезапно возникает идея оценки: «Боже мой! Это так невероятно! Мне надо уловить это переживание, удержать его, сохранить, ведь оно так редко и драгоценно!» Таким образом мы стараемся держаться за переживание; и здесь возникает проблема, которая начинается с того, что мы рассматриваем переживание раскрытия как нечто ценное. И как только мы пытаемся его удержать, происходит целая серия цепных реакций.
***

По моим наблюдениям почти каждый учавствующий в этой темe косается это Стены Отчужденияm которая в сути не стена - а проход, момент выбода, освобождение какое-то частичное, вернее освобождающее часть сознания.

Истин
02.02.2006, 03:22
Если кому интресно можите дочитать главу до конца.

http://www.spiritual.ru/lib/dmat5.html

Если мы считаем нечто ценным и необыкновенным, тогда оно становится совершенно отдельным от нас фактом. Например, мы не считаем ценными свои глаза, тело, руки, ноги, свою голову, так как знаем, что они составляют часть нас самих. Конечно, потеряв какую-нибудь из этих частей тела, мы автоматически реагируем на это так, как будто потеряли нечто ценное: «Я потерял руку, я потерял голову! Их невозможно заменить!» Только тогда мы понимаем ценность чего-то, когда у нас это отнимают. Но когда мы постоянно имеем эту вещь при себе, когда она является частью нашего организма, нашего существа, тогда мы не можем придавать ей особой ценности, она просто находится здесь. Оценка происходит из страха оказаться отделенными, а как раз это и удерживает нас в состоянии отделенности. Мы считаем любое внезапное вдохновение чрезвычайно важным, потому что боимся ее утратить. И в то самое мгновение, когда мы так думаем, именно в этой точке вкрадывается самообман. Иными словами, мы утратили веру в переживание раскрытия и в нашу связь с ним.

Истин
02.02.2006, 03:23
Каким-то образом получается, что мы утратили единство состояния раскрытия и того, что мы такое. Состояние раскрытия становится отдельным явлением; тогда мы начинаем игру. Ведь само собой разумеется, мы не можем сказать, что утратили состояние раскрытия, не можем заявить: «Я обладал им, но утратил его». Мы не в состоянии сказать это — такие слова разрушат наше положение завершенной личности. Поэтому повторение рассказов становится частью самообмана. Нам больше хотелось бы рассказывать, чем действительно переживать состояние раскрытия, так как рассказы очень живы и доставляют нам удовольствие: «Когда я был со своим гуру, произошло то-то и то-то; он сказал мне такие-то слова; он раскрыл меня таким-то способом...» и т.д. и т.п. Следовательно, в данном случае самообман означает попытки снова и снова воссоздавать процесс прошлых переживаний вместо того, чтобы иметь действительное переживание в данный момент. Для того, чтобы иметь это переживание сейчас, нужно отбросить всякую оценку, все воспоминания о том, каким замечательным был этот проблеск,— потому что именно память удерживает его на расстоянии. Если бы мы постоянно обладали этим переживанием, оно было бы вполне обычным, и вот эту ординарность мы не можем принять. «Если бы я только мог снова иметь это чудесное переживание раскрытия!» Таким образом мы оказываемся заняты тем, что, не имея переживания, продолжаем его вспоминать. Это игра самообмана.

Редна Ли
02.02.2006, 10:12
...Да и кроме того, он еще верит в свое переживание, верит, что тогда произошло нечто действительно глубокое. Но, к несчастью, в данный момент это переживание отсутствует, потому что он использовал его и оценил. Вообще говоря, тут происходит вот что. Если мы действительно открыты, «озарены», то уже следующее мгновение приносит нам понимание того, что мы открыты, и внезапно возникает идея оценки: «Боже мой! Это так невероятно! Мне надо уловить это переживание, удержать его, сохранить, ведь оно так редко и драгоценно!» Таким образом мы стараемся держаться за переживание; и здесь возникает проблема, которая начинается с того, что мы рассматриваем переживание раскрытия как нечто ценное. И как только мы пытаемся его удержать, происходит целая серия цепных реакций...
Как я понимаю, ценность или неценность таких преживаний можно оценивать только по тому сухому остатку, который остаётся. Такой остаток может выражаться в каких либо научных концепциях, политических или философских системах, произведениях искусства, подвигах, очевидных изменениях самого человека и т.п... Если результатом становится что либо действительно общественно ценное, то можно сказать, что озарение было, если нет, то скорее всего было что-то не то. Одним словом, о древе судить надо по плодам его...

Айсабина
02.02.2006, 10:26
я думаю это все просто учит беспристастному и объективному отношению ко всему, что с нами происходит. ставит на позицию осознающего наблюдателя или свидетеля.

Редна Ли
02.02.2006, 10:32
Я давно заметила, и на фругих форумах тоже, что есть люди, которые очень любят рассказывать обо всем на личных примерах. Это не плохо, но есть другие - которые этого не любят. Я из других.
Значит мы с Вами в корне расходимся в этом вопросе. Я могу уверенно утверждать только то, что пережил сам. Поэтому и в разговорах стараюсь упираться в собственный опыт. И в других людях ценю именно их личный опыт. Если же я что-то знаю только из книг, то я этого никогда утверждать не буду, а скажу, что "вот в такой-то книге написано то-то, возможно, что это правда, но я не уверен". Поэтому, когда люди говорят книжно, мне это не очень интересно.

Редна Ли
02.02.2006, 11:17
хм... я из тех людей, которые получили то, к чему так бесплодно стремятся другие, не ударив для этого даже пальцем о палец.

...я даже влюбиться ни в кого не могу, как "все нормальные люди".
Хм... если платой за такое получение является неспособность влюбиться как "все нормальные люди", то плата эта очень велика... Ниинику, как я понимаю, это и имел в виду, когда говорил о выборе остаться или не остаться человеком.

Редна Ли
02.02.2006, 11:51
у всех свои пути. не имеет никакого значения, где быть и с кем. потому что все - внутри. и никто не может ни помочь, ни помешать этому. человек, который знает это - одной ногой стоит в Вечности.

Эта Вечность очень похожа на ту, которую Кай пытался сложить из льдинок, холодная Вечность отчуждения... Наверное, такое состояние действительно соответствует нахождению не в тени Стены, а уже за ней, когда выбор уже сделан, и сделан не в пользу человеческого... Пожалуй, можно сделать предположение, что в таком месте человек может иметь доступ к ЗНАНИЮ, но он не сможет им поделиться с людьми, так как прошёл эту Стену в другом месте и утратил связь с ними. Но это всего лишь предположение, я там не был...

Aёй Мах-Мах
02.02.2006, 12:47
Софьин, говоришь о том, о чем не имеешь никакого представления, и говоришь глупости.

Wetlan
02.02.2006, 13:16
М-да, как ни постригиай овцу, ей волком всё равно не стать :D

Редна Ли
02.02.2006, 13:31
Ну да, если человек говорит, что отказ от человеческой любви, это мелочь, то я тут уж понять врядли что-то смогу, это из совсем другой епархии, чем моя, так что ничего кроме глупостей об этом сказать не получится...

lalik
02.02.2006, 14:35
Дано мне тело - что мне делать с ним.
Таким единым и таким моим?

За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?

Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.

На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.

Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый снедавних пор.

Пускай мгновения стекает муть, -
Узора милого не зачеркнуть.

О.Мандельштам, 1909


Всё было...

Djay
02.02.2006, 15:07
Я давно заметила, и на фругих форумах тоже, что есть люди, которые очень любят рассказывать обо всем на личных примерах. Это не плохо, но есть другие - которые этого не любят. Я из других.
Значит мы с Вами в корне расходимся в этом вопросе. Я могу уверенно утверждать только то, что пережил сам. Поэтому и в разговорах стараюсь упираться в собственный опыт. И в других людях ценю именно их личный опыт. Если же я что-то знаю только из книг, то я этого никогда утверждать не буду, а скажу, что "вот в такой-то книге написано то-то, возможно, что это правда, но я не уверен". Поэтому, когда люди говорят книжно, мне это не очень интересно.

Саша, я не пойму - то ли я так бестолково объяснила, то ли Вы ничего не поняли. :( Повторяю еще раз - не говорят о личном опыте не потому, что оного нет, а потому что это не представляется целесообразным. Некоторые "книжные фразы" давно проверены на собственной жизни, но я не люблю об этом расписывать. А интересно кому-то или нет - это дело такое. Ответят те, кому интересно. Вот и все. В общем-то хочется больше поговорить с людьми о понимании Учения, сравнить со своим. А о себе - не суть важно. Об этом можно с приятелями поболтать. Самое же сокровенное я просто не в состоянии рассказывать - это совершенно исключено. А все что касается духовного развития, как раз такое и есть. У меня возникает ощущение, что я волей-неволей себя оцениваю, но при этом я четко осознаю, что мое мнение необъективно. Возникает сильное противоречие, какое-то нарушение внутренней целостности. Это очень тяжело, хотя иногда приходится, но лучше без этого обойтись, если можно. :(

Aёй Мах-Мах
02.02.2006, 15:40
Ну да, если человек говорит, что отказ от человеческой любви, это мелочь, то я тут уж понять врядли что-то смогу, это из совсем другой епархии, чем моя, так что ничего кроме глупостей об этом сказать не получится...

может быть нужно меньше подменять понятия

ninniku
02.02.2006, 16:24
ninniku, а можно подробней о нехватающих "ингридиентах судьбы"?
Давайте подробней. Расскажите мне о них. Что вы о них думаете? Какие ассоциации включаются?

ninniku
02.02.2006, 16:31
пустынная заснеженная дорога и уносящийся вдаль поезд...
Скорее ущелье, где за каждым камнем стпрятана змея невежества.

Если говорить вот так;), то я родился в объятиях с вашей Cтеной.
Почему с моей? С вашей, с вашей, дружище!
Просто мне кажется вы никогда не остановитесь на полдороге. И каждый раз будете туда возвращаться. Наверное, платить за знание судьбой и жизнью вам уже не впервой.

Мне очень трудно описать нечто подобное. Платить за знание судьбой и жизнью мне не приходилось. Приходилось за глупость и неправильный выбор. Хотя быть может, иначе случиться не могло и это какое-то необходимое, на тот момент, условие, которое у меня не хватило ума не породить и обойти. О дорогах у меня мнение странное и необычное, и взгляд на них тоже. Это взгляд с другой стороны. Взгляд с другой стороны... хм... пропасти научает. Я видел достаточно отчуждения, но оно давно не порождает во мне отчаяния. Я видел как можно дотронуться до человека, но пропасть между тобой и им не исчезает. Я же писал, я даже влюбиться ни в кого не могу, как "все нормальные люди". Стены бывают с обеих сторон.
Возможно, когда-нибудь встанет вопрос: почему это так, а не как-то иначе?
Возможно половодье любви захлестнет, как меня однажды. И нужно будет за все заплатить судьбой. Ну, это когда ты круто жалеешь, что отказался когда-то от человеческого выбора. Это ведь тоже плата за Знания, то о чем вы написали. Плата Судьбой по высшей планке. Неосознавать собственное несчастье - не велика плата скажете вы. Но однажды может и что-то случиться?
Впрочем, я сам обо всем не жалею. Но был момент, жалел.
Ваше состояние, которое вы описали - это Отчуждение. Судя по всему, это вы, а не я, уперлись в стену и сидите в её тени. Который уже год пошел?
Видимо вы уже привыкли.

Aёй Мах-Мах
02.02.2006, 16:40
Вот видите, краткость - сестра таланта. А там где его нет, писать коротко - только вводить в заблуждение. В общем и целом я мало надеюсь на понимание, и не думаю, что мог бы сказать так, чтобы вы, да и вообще кто-либо здесь, меня поняли. Пока я совершенно не уверен, что чтобы я ни написал будет понято так, как я это имел в виду. Но может быть я попробую.

ninniku
02.02.2006, 16:40
А кто сказал, что все там будут? Только те, кто устремлен к Знанию. Те, кто просто любопытствует, останется при своих иллюзиях. Железно. Кто готов платить судьбой, жизнью, здоровьем и прочем за знания упрутся, как бы не хотели того избежать. Так и будем делить любопытствующих и устремленных.

Ошибаетесь, Ниннику, мы не "будем делить". Это не наша компетенция, потому как только сверху видно, кто куда идет и сколько прошел. Вам кто-то кажется любопытствующим, а на самом деле - это устремленный. И наоборот. Возможно такое, или Вы - эксперт в последней инстанции? 8)

Можно сравнить полет истребителя и рев его турбин. И полет бабочки. Ясно, кто первым доберется до условной цели. Вопрос в другом. А если у каждого своя цель? Тогда и итоги подводить рано. Бабочка может и опередить истребитель.
Полет - вираж - лечь на крыло. С недавних пор это как-то незаметно входит в мою жизнь.

Вот и я Вам о том же, уже в который раз. У каждого своя цель. И каждому предназначены свои испытания и свои препятствия. Ваша стена - только Ваша. :twisted:
Ваши слова мне упорно напоминают другого персонажа с этого форума. Признайтесь, вы ник не меняли?

ninniku
02.02.2006, 16:43
Вот видите, краткость - сестра таланта. А там где его нет, писать коротко - только вводить в заблуждение. В общем и целом я мало надеюсь на понимание, и не думаю, что мог бы сказать так, чтобы вы, да и вообще кто-либо здесь, меня поняли. Пока я совершенно не уверен, что чтобы я ни написал будет понято так, как я это имел в виду. Но может быть я попробую.
А вы думаете, что я полагаю, когда пишу, что меня поймут именно так, как я и хотел? Я не очень хотел.
Правило для меня другое действует. Правильно поставленный вопрос - требует искреннего ответа. И все. А поймут или нет....

ninniku
02.02.2006, 16:49
и есть такое понятие "великий предел". лучше не забывать, что оно есть.


вобщем-то это все, что я хотел сказать
Таким образом речь идет о оасщирении пределов, а не о их преодолении. Так?

ninniku
02.02.2006, 16:51
и есть такое понятие "великий предел". лучше не забывать, что оно есть.


вобщем-то это все, что я хотел сказать
Таким образом речь идет о оасщирении пределов, а не о их преодолении. Так?
Я в темноте пишу. Лажа получилась. О РАСШИРЕНИИ речь.

Aёй Мах-Мах
02.02.2006, 17:09
и есть такое понятие "великий предел". лучше не забывать, что оно есть.


вобщем-то это все, что я хотел сказать
Таким образом речь идет о расширении пределов, а не о их преодолении. Так?

разумеется. но некоторые люди назовут это преодолением. ведь на прежнем месте предела нет, значит он "преодолен".

Aёй Мах-Мах
02.02.2006, 17:10
Вот видите, краткость - сестра таланта. А там где его нет, писать коротко - только вводить в заблуждение. В общем и целом я мало надеюсь на понимание, и не думаю, что мог бы сказать так, чтобы вы, да и вообще кто-либо здесь, меня поняли. Пока я совершенно не уверен, что чтобы я ни написал будет понято так, как я это имел в виду. Но может быть я попробую.
А вы думаете, что я полагаю, когда пишу, что меня поймут именно так, как я и хотел? Я не очень хотел.
Правило для меня другое действует. Правильно поставленный вопрос - требует искреннего ответа. И все. А поймут или нет....
Я напишу.

ninniku
02.02.2006, 17:19
и есть такое понятие "великий предел". лучше не забывать, что оно есть.


вобщем-то это все, что я хотел сказать
Таким образом речь идет о расширении пределов, а не о их преодолении. Так?

разумеется. но некоторые люди назовут это преодолением. ведь на прежнем месте предела нет, значит он "преодолен".
Верно. Но как я понял, вы полагаете целесобразным наблюдать предел изначально и отодвигать его путем накопления сил. Так?

Aёй Мах-Мах
02.02.2006, 17:19
Я напишу.
я - человек, который помнит больше одной жизни. своей или не своей - это не имеет никакого значения. у меня внутри - перемесь из многих линий, параллельных и не очень. меня не интересует зачем это, но это дает иногда видение, иногда понимание, иногда прозрение, иногда память, иногда знание. людям и их действительности не удалось этого заглушить. я не знал ни о каких махатмах и рерихах, когда то, что я тогда называл "дед", говорило: "ты иди. ты можешь дойти. иди своим путем". обычное напутствие обычных людей. этих людей. "есть те люди и эти люди". меня удивляет, когда сейчас я слышу рассказы об этом, как эхо путешествующем по головам: "ты можешь дойти. иди своим путем". это наши люди. мне безразлично как они называются. не так давно мы обсуждали почему "те люди" так хотят узнать об "этих" и почему "эти люди" так не торопятся удовлетворять их любопытство. и я сказал, что такие люди и даже дети не будут просвещать о том, кто они, даже своих родителей, так же как не пытаются просвещать об этом собак или кошк. это понятно? собаки, кошки, те люди. когда человек рождается и начинает понимать что вокруг него, он сразу видит эту разницу: собаки, кошки, те люди - я. потом, проходит много лет и может быть, когда повезет, и он увидит еще таких людей, он скажет: мы. они посмотрят друг на друга и согласятся друг с другом: мы живем в обществе полудурков. мы не знаем почему это произошло. мы не знаем почему мы оказались здесь среди доминирующего вида недоразвитых людей. конечно я вижу. конечно я вижу больше. конечно они в недоумении и говорят, что я гений или что-то там. что они могут видеть? у них слабое сознание. это ограничивает их всё, всё что они спосбны подумать, сделать, узнать, все чем способны стать. я не считаю себя верхом совершенства, просто сознание "этих людей" более развито, оно лучше контролирует ум, и лучше видит грязь и несовершенство. совершенство оно тоже видит лучше. но кому это объяснять? это невозможно объяснить дегенерирующему виду, у них нет для этого мощностей в сознании. посмотрите, как плохо они видят себя. это критерий. они почти не способны видеть себя.

однажды я видел сон, как пришел домой с гор. это был другой дом и там были другие люди, которых нет сейчас. и я видел как слуги перепутали меня с кем-то. и решил подыграть этому, затеяв небольшое сражение. когда средства к нападению иссякли, один из них вдруг узнал меня и сказал: "хозяин, хозяин приехал". я сел, потому что не мог стоять. я думал что хотел бы быть таким как они - таким же глупым, слепым. они могут позволить себе не узнать меня, они могут позволить себе буть дураками. это роскошь - быть дураком. почему я не могу себе этого позволить. пропасть... я видел что меня отделяет от них пропасть. и от них и от моей матери. и она не исчезнет, даже если я подойду к ним.

вопрос всегда стоял в том - сколько силы и знания я могу себе позволить иметь? где мне ограничить себя? где мне сказать: хватит. вот этого достаточно. я буду таким дураком, или вот таким. когда я это понял, я перестал искать пределы.

Софьин говорит об отказах от любви. это его слова. он придумал их, как испорченный телефон и начал развивать свои домыслы. я говорил что надеюсь что знаю, что такое Любовь. любовь к человеку требует ненависти к людям. где мне найти ненависть?

как-то вот так.

Djay
02.02.2006, 17:27
Ваши слова мне упорно напоминают другого персонажа с этого форума. Признайтесь, вы ник не меняли?

Персонажа? Как в кино! :lol:
Нет, я ника не меняла, и вообще я тут недавно - где-то около 3-х месяцев. А кого напоминаю скажете? Интересно почитать посты этого "персонажа". :roll:

Aёй Мах-Мах
02.02.2006, 17:28
Верно. Но как я понял, вы полагаете целесобразным наблюдать предел изначально и отодвигать его путем накопления сил. Так?

я полагаю, что при правильном движении вперед о предел можно вообще не спотыкаться. его тень возникает только когда порядок движения нарушается и создаются искажения, воспринимаемые как "тень предела". Они не есть сам предел, они есть тень, наша собственная, при некотором повороте по отношению к источнику света. видеть их не обязательно. мешать движению предел не должен. а тень... ну тень...

ninniku
02.02.2006, 17:39
любовь к человеку требует ненависти к людям. где мне найти ненависть?

как-то вот так.
За этим не заржавеет. Коли так. Но мне кажется, что это вывод в корне не верный.

ninniku
02.02.2006, 17:43
Верно. Но как я понял, вы полагаете целесобразным наблюдать предел изначально и отодвигать его путем накопления сил. Так?

я полагаю, что при правильном движении вперед о предел можно вообще не спотыкаться. его тень возникает только когда порядок движения нарушается и создаются искажения, воспринимаемые как "тень предела". Они не есть сам предел, они есть тень, наша собственная, при некотором повороте по отношению к источнику света. видеть их не обязательно. мешать движению предел не должен. а тень... ну тень...
Т.е. это не Тень предела, а наша. Так? Они разные? Или существует тоько одна - наша?
Но я о другом. Предел как-то воспринимается или нет? Как я понял, он существует в вашем сознании до начала, а потом раздвигается сознательными усилиями. Но как знать, где он?
Вам не кажется, что то о чем вы говорите, есть некая граница вашего личного допуска. Регулирующая граница, помогающая аккумулировать силы.
Это все рукотворно, коли так. Это просто инструмент.

ninniku
02.02.2006, 17:45
Ваши слова мне упорно напоминают другого персонажа с этого форума. Признайтесь, вы ник не меняли?

Персонажа? Как в кино! :lol:
Нет, я ника не меняла, и вообще я тут недавно - где-то около 3-х месяцев. А кого напоминаю скажете? Интересно почитать посты этого "персонажа". :roll:
Если я скажу человек может обититься, а у меня нет намерения кого-то обижать. Просто мысли, позиция и слова совпали до точности. Они странные, если не сказать больше.

Редна Ли
02.02.2006, 18:16
.....
любовь к человеку требует ненависти к людям. где мне найти ненависть?
Я же говорю - другая епархия. А Ниннику хочет всё свести к понятиям человеческим, поэтому и затык...

Djay
02.02.2006, 19:38
[quote="no one"]

Но Ван, а зачем Вы задаете вопросы недоразвитым, которые Вас не в состоянии понять? Или ждете чуда?
Жалуетесь на отсутствие любви? Разве Вам любовь нужна?
Вы даже не самодостаточны, иначе Вас здесь не было бы.
Ищите подобных себе? Вы их никогда не найдете, они такие же как Вы и не заметят Вас, если хоть на миллиметр выше. Если же Вы окажетесь выше на тот же мм, то сами пройдете мимо. А абсолютное равенство только в зеркале.
Вы мне, конечно, не ответите. Это все равно. Удачи!

Djay
02.02.2006, 19:45
Если я скажу человек может обититься, а у меня нет намерения кого-то обижать. Просто мысли, позиция и слова совпали до точности. Они странные, если не сказать больше.

Ниннику, но в личную почту можно? Вы меня заинтриговали, потому как я сама ничего такого не заметила. :?
А что странного в моих мыслях, словах и позициях? :roll:

Wetlan
02.02.2006, 19:50
Djay, вот, не раз приходилось слышать от других, что не могут определиться с тем что лучше - быть первым среди последних, или последним среди первых.
Помоему, это не плохая формула для обьяснения многих явлений человеческого сознания.

Я тоже раньше не знала чем бы лучше хотела быть, да вот со временем поняла, но поняла лишь относительно себя и могу полностью сказать, что хотела бы быть последней среди первых, ибо это устремляет к развитию, к достижению более высокого. Но есть и другие мнения ... каждому своё :D

Aёй Мах-Мах
02.02.2006, 22:23
Т.е. это не Тень предела, а наша. Так? Они разные? Или существует только одна - наша?

Я не знаю как это лучше объяснить. Предел невидим, так же как невидима тьма для фонаря. Она есть, фонарь слышал об этом, но он не знает и никогда не узает, что это. Он может предполагать и сочинять философские трактаты, не факт, что глупые. Но все они будут О пределе. а то что О никогда не является им самим. В них будет отражение его в тысяче зеркал, но его самого в них не будет. Я думаю, что предел, как реальность мистики, должен проявлять себя многообразно и в разных ситуациях. Если это конечно составляющая игры. Он не может возникнуть только там и тогда-то. По аналогии, его отзвуки должны быть здесь, здесь и здесь, мы сталкиваемся с ним в быту, постоянно и не видим его. Только если это так - Он есть. Я думаю он должен быть, раз разные философии учат об этом. Вопрос только - о чем же именно они учат. Тень предела - это нечто вызываемое нашим искаженным видением. как отражение в кривом, грязном или разбитом зеркале, вы смотрите и вдруг что-то - это предел. Отражение подчиняется законам физики, поэтому можно говорить о его реальности, но в то же время - оно не то, за что мы его принимаем.

Предел как-то воспринимается или нет?

Я думаю что я ответил. Предел - это понятие из той же обоймы, что и пустота. Мы никогда не воспримем пустоту. И мы никогда не воспримем предел. Это умозрительное понятие. Но мы часто принимаем что-то за пустоту. И мы часто принимаем что-то за предел.

Вам не кажется, что то о чем вы говорите, есть некая граница вашего личного допуска.

А разве то, что вы говорите, ее не содержит? Мы все живем в одном пространстве. Я могу пройти вашим путем и оказаться в вашей ситуации. Тогда я начну говорить о Стене вашими словами и видеть ее вашими глазами. Вопрос в том, насколько мне это нужно. Если бы я подумал что вы совершенны и ваше понимание совершеннее моего, я бы попробовал. Но я так не думаю.

Регулирующая граница, помогающая аккумулировать силы.
Это все рукотворно, коли так. Это просто инструмент.

Сейчас я попробую сказать. Есть Нечто, непознанное, отделяющее то, что мы знаем от того, что мы не знаем. Есть граница, отделяющая возможное от невозможного здесь и сейчас. Это было проанализированно и суммированно в вывод о том, что существует Предел. Каков он на самом деле никто не знает. Все, что мы видим - лишь множество отражений, как в сотне зеркал вокруг, отражения разные, но все они имеют нечто общее, нечто, что заставляет людей вспоминать о чем-то, о пределе. Суть всех этих пределов была выделена в понятие Великого Предела. Который стоит за всем этим ворохом частных проявлений. Они - его тень, или быть может - напоминание о его тени. Сталкиваясь с частными проявлениями пределов человек может сказать себе - вот оно, След Великой Реальности, "Тень" Предела. Все, с чем мы сталкиваемся так или иначе - не является Великим Пределом и является Великим Пределом. Это не он сам, но это его отражение.
Сществует гармония, которая позволяет человеку двигаться свободно. Динамическая гармония, но впрочем это не важно. Если случается что-то, и она нарушается, ум человека, его воприятие нарушается вместе с ней. Элементы которые стояли на своих местах ровно и были невидны, вдруг меняют свое положение и становятся видны иначе, под другим углом, они отбрасывают причудливые тени в сознании. Эти тени принимаются за приближение предела, или приближение к пределу. Нарушенное равновесие вызывает разрушение, разрушение - это переход предела гармонии, позволяющего нам существовать, мы теряем тепло, познаем холод, сталкиваемся с пределом, нет не с тем, но все же. Это тоже всего лишь тень. Я думаю так.

За этим не заржавеет. Коли так. Но мне кажется, что это вывод в корне не верный.

за этим заржавеет. чтобы любить кого-то больше чем кого-то другого, нужно иметь на это причины. например, плохое зрение, или плохую память. просто есть любовь освобожденная от привязанности. я так думаю. более или менее освобожденная. чем более она освобожденная, тем труднее сосредоточиться на одном человеке и решить, что именно в нем заключено все совершенство и счастье мира. нужно быть слепым. но видя, что это не так, но что во всех равно есть бог, скажем, кому вы отдадите предпочтение и почему? я не понимаю этого. это требует слепоты. сознательной, например.

Aёй Мах-Мах
02.02.2006, 22:29
Но Ван, а зачем Вы задаете вопросы недоразвитым, которые Вас не в состоянии понять? Или ждете чуда?
Я очень редко задаю вопросы, ответы на которые не знаю, но хотел бы узнать. Бо бессмысленно. Я мог бы задавать здесь вопросы, которые интересуют меня, но это все равно, что говорить со стеной.

Жалуетесь на отсутствие любви?
Где вы увидели, что я жалуюсь на отсутствие любви? Наоборот.

Разве Вам любовь нужна?
Вы даже не самодостаточны, иначе Вас здесь не было бы.
Разве я оскорблял вас?

Ищите подобных себе? Вы их никогда не найдете, они такие же как Вы и не заметят Вас, если хоть на миллиметр выше. Если же Вы окажетесь выше на тот же мм, то сами пройдете мимо. А абсолютное равенство только в зеркале.
Я опоздали, в последний год я нашел достаточно точно таких же людей. Не здесь. Мне с ними очень комфортно. Как сказал один из них, это "монолог группы". Но у них совершенно другие психологические установки на смысл общения, поэтому тусовку в инете мы так и не смогли толком организовать, из-за искуственности ее поддержания в общепринятом формате.

Вы мне, конечно, не ответите. Это все равно. Удачи!
Я конечно ответил, но не думаю, что вы достаточно доброжелательны временами, чтобы желать мне удачи.

Djuley
02.02.2006, 22:50
.....вопрос всегда стоял в том - сколько силы и знания я могу себе позволить иметь? где мне ограничить себя? где мне сказать: хватит. вот этого достаточно. я буду таким дураком, или вот таким. когда я это понял, я перестал искать пределы......
Не знаю, в тему ли получиться, возможно и схалтурю.
Я вот недавно тут приводил пример об иконописце, который должен проявить себя как творец в жестких рамках канона. Ведь наша жизнь, наша карма, применительно к теме разговора, в первую очередь карма общественная с нашими или "не нашими" родителями, с дураками и аутсайдерами, с ".....ассана" и "...распни", это и есть канон. Конечно при одном условии - если конечно мы его таковым признаём. Ведь все эти элементы кармы являються формообразующими элементами нашей личности а мы в свою очередь для них явл. такими же элементами. Т.е. я к тому, что если рвануть за откровениями и послать всех к чертям.......то наверно уйдём от этих давящих но в то же время формообразующих полей, ну наверное будет разрушение? А может и эта самая стена?
А на вопрос "..сколько силы и знания я могу себе позволить иметь?..." пришла такая ассоциация. Например для поисковых собак при разборке руин, устраивают минуты тишины..... Вот и думаю, может тоже иногда делать такие ментальные паузы, не пищит ли кто, может притормозить и поработать "ручками" а может и просто ручками. И глядишь, мозги проветряться а там опять рвануть.
Я надеюсь что это было вот об этом: -
.......я полагаю, что при правильном движении вперед о предел можно вообще не спотыкаться. его тень возникает только когда порядок движения нарушается и создаются искажения, воспринимаемые как "тень предела".

Aёй Мах-Мах
03.02.2006, 02:00
это теория Шелдрейка о морфогенетических полях и теория Но Вана о посвящениях. Там есть пределы. Карма используется почти в смысле "схема". Разрушения не будет. Уйти не удасться. Это раз. Стена какая-то будет, но скорее не эта, или эта стена может стать следствием той, которая будет. Теория Шелдрейка в принципе говорит, что вы ограничены - вы принадлежите к виду. Осознаете вы или нет, но вы не сможете выйти из этого, потому что для этого нужно бОльшее (о)сознание. Но существует система путей, которая связана с системой подвидов внутри вида из-за различного опыта этих подвидов. ну скажите: рас, народов. если путь в целом хожен одним подвидом, существу другого подвида пройти по нему будет труднее, потому что увязки чужды, он их в себе не содержит-не находит. или содержит что-то, что противоречит этому пути. но уйти можно. обычно уходят через посвящение - выход на другой "подвид", или скажем дорогу, которая изолированна от случайного попадания, карма ее строжайше стережется, потому что лось попавший может испортить все дело всем идущим. так что разрушения не будет и в этом случае. самому не выйти. но говорят, что если человек хоть когда-угодно был посвященным (в этот путь), хоть сто жизней прошло, этот путь открыт для него по прежнему. он может мыслить в нем отчасти. но это уже от него зависит. куда он ногами стоит.

а минуты тишины совсем не об этом. "сколько силы я могу позволить" подразумевает попытку ограничения себя. т.е. например, я безграничен, но так "не бывает", так не бывает с людьми, я должен быть как все, так сколько силы я могу себе позволить? из того что имею. вот так.

Истин
03.02.2006, 03:18
я думаю это все просто учит беспристастному и объективному отношению ко всему, что с нами происходит. ставит на позицию осознающего наблюдателя или свидетеля.

Про наблюдателя можешь тамже и прочитать, какраз для тебя. :wink:

Истин
03.02.2006, 03:25
Я давно заметила, и на фругих форумах тоже, что есть люди, которые очень любят рассказывать обо всем на личных примерах. Это не плохо, но есть другие - которые этого не любят. Я из других.
Значит мы с Вами в корне расходимся в этом вопросе. Я могу уверенно утверждать только то, что пережил сам. Поэтому и в разговорах стараюсь упираться в собственный опыт. И в других людях ценю именно их личный опыт. Если же я что-то знаю только из книг, то я этого никогда утверждать не буду, а скажу, что "вот в такой-то книге написано то-то, возможно, что это правда, но я не уверен". Поэтому, когда люди говорят книжно, мне это не очень интересно.

Простите, я цитирую тогда, когда хочу намекнуть.

Истин
03.02.2006, 03:37
Вот видите, краткость - сестра таланта. А там где его нет, писать коротко - только вводить в заблуждение. В общем и целом я мало надеюсь на понимание, и не думаю, что мог бы сказать так, чтобы вы, да и вообще кто-либо здесь, меня поняли. Пока я совершенно не уверен, что чтобы я ни написал будет понято так, как я это имел в виду. Но может быть я попробую.

:D

Истин
03.02.2006, 03:45
Да, возвольте это всему просто быть. :D

Айсабина
03.02.2006, 11:29
ninniku, а можно подробней о нехватающих "ингридиентах судьбы"?
Давайте подробней. Расскажите мне о них. Что вы о них думаете? Какие ассоциации включаются?

знаете ninniku, даже не знаю, что тут можно добаваить. может и можно вычленить какие-то определенные ингридиенты судьбы, но что-то сложно очень. Что такое судьба? Могут ли они быть у всех одинаковыми? Я думаю, это что-то в области способностей и возможностей... Может это опыт? Но сколько раз я подходила к стене и отбрасывая весь прошлый опыт прыгала в бездну с головой, пока не поняла, что нельзя так делать. пока я так делать не могу. я незаю почему. Тут потребуется другая теория, о "кванотовых" скачках. Тут исследование того, куда мы устремляем внимание, на что тратим энергию. Может вся жизнь это подготовка к такому скачку. Не к смерти, а именно к жизни на другой частоте. Если пытаться обобщить, то я буду лишь повторяться... о том, о чем все говорили тут вокруг этой стены, предела, и каждый тут прав по своему. я думаю, что нет недостающих ингридиентов судьбы. Наоборот, у нас все есть уже, в избытке... но проникнуть сквозь стену нам недают негармоничные, грубые частоты в нашем поле, сознании, судьбе... Они и дают видимость стены или там предела, или там задерживающих факторов... а стена,это как покровы майи. есть смысл остановится и соеденить свои все части в однонаправленное звучание, в поступательное вибрирование, в ритмичное шествие. Действительно, все упирается в ритм, физически это легко объясняется, но практически все намного сложнее конечно же. С расширением сознания, мы охватываем все больший круг. Но круг этот должен сужаться, количество переходящее в качество. А недостающие ингридиенты судьбы, это нечто не отвечающее общему напрвлению эволюции. Малое и Большое должны совпадать, а сколько кругов в большом, ведь бесконечность! А может и найти свое предназначение и есть ничто иное как движение в своем ритме?! И мы постоянно будем приходить к стене отчуждения, некому одиночеству, которое и иллюзорно и реально, пока вновь и вновь не утоньшим и неперестроим свои структуры на однозвучность. Это искусство сталкинга, если брать кастанедовскую терминологию. А что тут может понадобиться? Какие навыки, умения, знания? Это наблюдение, это зоркость, внимательность, память, и в тоже время творчество, находчивость, смелость... и т.д. и т.п. множество важнейших мелочей узора...что делает любовь, когда мы находимся в тени стены? Она усиливает, ускоряет, она дает силы, она дает видение тени, узора и его темных пятен, тень, это то, что тормозит движение, тень и любовь, это встреча со своим я, знакомство с ним и познание его, любовь дает силы полюбить тень и сделать тень жизнью, преватить тень в жизнь, черное в белое, и двигаться дальше. и все ради любви! любовь ради любви! любовь, если она была, ведь никуда не денется, она останется в вечности. она уже есть в пространстве. была, есть и будет. такие вот сумбурные мысли, скорее всего я лишь повторила все сказанное, все написанное в книгах, но также и познанное на своем опыте... но слова, слова... как-то устала я от слов. когда мы все пытаемся объяснить, мы приходим тоже к стене. теряется Тайна. Истин правильно сказал, позвольте этому просто быть.

Айсабина
03.02.2006, 11:34
я думаю это все просто учит беспристастному и объективному отношению ко всему, что с нами происходит. ставит на позицию осознающего наблюдателя или свидетеля.

Про наблюдателя можешь тамже и прочитать, какраз для тебя. :wink:

называется, садись, Айсабина, двойка, выводы не правильные :D

Истин
03.02.2006, 12:26
Что насчёт драконов?

Дракон

http://foto.rambler.ru/public/b/e/beautifuluniverse/3/Drakon/Drakon.jpg

Айсабина
03.02.2006, 13:08
Драконы мои лучшие учителя :D

Истин
03.02.2006, 13:10
Драконы мои лучшие учителя :D

Во всяком случаи на их месте могут вырости прекрасные цветы.

Айсабина
03.02.2006, 13:22
Драконы мои лучшие учителя :D

Во всяком случаи на их месте могут вырости прекрасные цветы.

ага, прямо из болота ;)

Истин
03.02.2006, 13:36
Драконы мои лучшие учителя :D

Во всяком случаи на их месте могут вырости прекрасные цветы.

ага, прямо из болота ;)

Да.

Редна Ли
03.02.2006, 13:42
Народ, хоры флудить!

ninniku
03.02.2006, 14:25
Если я скажу человек может обититься, а у меня нет намерения кого-то обижать. Просто мысли, позиция и слова совпали до точности. Они странные, если не сказать больше.

Ниннику, но в личную почту можно? Вы меня заинтриговали, потому как я сама ничего такого не заметила. :?
А что странного в моих мыслях, словах и позициях? :roll:
Нет, нельзя. Вот и мучайтесь теперь. Впрочем, думаю сами скоро обнаружите.

Wetlan
03.02.2006, 14:39
Если я скажу человек может обититься, а у меня нет намерения кого-то обижать. Просто мысли, позиция и слова совпали до точности. Они странные, если не сказать больше.

Ниннику, но в личную почту можно? Вы меня заинтриговали, потому как я сама ничего такого не заметила. :?
А что странного в моих мыслях, словах и позициях? :roll:
Нет, нельзя. Вот и мучайтесь теперь. Впрочем, думаю сами скоро обнаружите.

Если не ошибаюсь, ниннику имел в виду Анайку.

ninniku
03.02.2006, 15:01
знаете ninniku, даже не знаю, что тут можно добаваить. может и можно вычленить какие-то определенные ингридиенты судьбы, но что-то сложно очень. Что такое судьба? Могут ли они быть у всех одинаковыми?
... как-то устала я от слов. когда мы все пытаемся объяснить, мы приходим тоже к стене. теряется Тайна. Истин правильно сказал, позвольте этому просто быть.
Судьба, видимо у каждого своя. А есть и общая. Я давно пришел к выводу, что судьба страны и моя личная очень связаны. Одни проблемы, одни переживания. Я даже предвижу повороты в судьбе страны по своим личным поворотам.
Ингридиенты судьбы - это лишь образ. Если сказать, что у всего свой срок, а срок определяется сочетанием условий, а не временем, то ведь условия нужны для сбычи мечт необходимые и достаточные. Лишних то и не надо. Но чтобы был полный кайф всегда чего-то не хватает. Чего?
Я лишь в пространство мысль кинул, которая мне понравилась. Словосочетание-то какое парадоксальное, вдумайтесь:
НЕДОСТАЮЩИЕ ИНГРИДИЕНТЫ СУДЬБЫ!
Смесь тосола с валидолом и щепотка соли. Откуда нам знать, что будет, если к двум неизвестным добавить неизвестное количество вполне неизвестных ингридиентов. А результат нам как бы заранее известен. То - чего мы желаем, то к чему устремились. И получить его можно, но не очень известно при каких условиях оно исполнится, наше желание. И сколько раз придется мешать тосол с валидолом и что туда добавлять - тоже не известно. И нужно ли это делать, мы тоже не очень знаем. Может и вообще ничего не нужно, но мы же пытаемся! Что-то делаем! И думаем, что добиваемся своего. А вдруг именно, что мешаем?
Недостающие ингридиенты судьбы - это то самое, что пока есть и еще нет, но именно они, отсутствие и наличие их, ОТЧУЖДАЮТ НАС ОТ ЦЕЛИ НАШЕГО СТРЕМЛЕНИЯ.
Ну, если примитивно, то у меня есть старость, но нет молодости, а потому мне не взобраться на Эверест. Одно наличие и одно отсутствие создают один ингридиент. А может и целых два.
Другой. У меня есть молодость и нет мудрости старости. Значит мне не забраться на Эверест Духа. Наличие и отсуствие создают другой ингридиент.
Недостающим является ингридиент наличия молодости и опытности духа и тела. И отсутствие старости.
это очень примитивно. Но я думаю направление мысли я задал.
Мы будем устремляться из жизни в жизнь к единой цели. Но когда образуется должное сочетание ингридиентов судьбы, тогда Срок придет. Но есть и другой путь или вариант. ЕДИНОЕ, ПОГЛОЩАЮЩЕЕ ВСЕ, в том числе и саму жизнь, ЖЕЛАНИЕ! Это такой силы устремление, когда Судьба отступает.
Ну, это вы знаете и так. Много про это написано и говорено.
Я не все сказал, что хотел. Но я тоже устал от слов. И знаю, что уже Стена замаячила.
Зачем НАМ ВСЕ ЗНАТЬ?

Djay
03.02.2006, 15:02
Нет, нельзя. Вот и мучайтесь теперь. Впрочем, думаю сами скоро обнаружите.

Добрый человек... :twisted:

Djay
03.02.2006, 15:14
Я тоже раньше не знала чем бы лучше хотела быть, да вот со временем поняла, но поняла лишь относительно себя и могу полностью сказать, что хотела бы быть последней среди первых, ибо это устремляет к развитию, к достижению более высокого. Но есть и другие мнения ... каждому своё :D

У меня когда-то, очень давно, было нечто подобное. Сейчас меня это почти не интересует. Хочется точно почувствовать свое истинное место и ему соответствовать. А где это - в первых, в последних... где надо - там и быть. Главное - как. Важно не место, а внутреннее состояние. :)

uddiana
03.02.2006, 17:14
Когда вы пробудите свое сердце, то, к великому изумлению, найдете это сердце пустым! Вы обнаружите, что смотрите в открытое пространство. Где вы? Кто вы? Где ваше сердце? Всматриваясь в него по-настоящему, вы не найдете там ничего ощутимого, ничего прочного. То есть, конечно, там может оказаться нечто вполне прочное — если вы злитесь на кого-то или если вы влюблены и стремитесь к обладанию. Но тогда это нельзя назвать пробужденным сердцем. Если вы ищете пробужденное сердце, если вы просунете руку сквозь ребра, внутрь грудной клетки, и попытаетесь нащупать его, то не найдете ничего, кроме... нежности. Вы ощутите щемящую боль и мягкость. И когда откроете глаза на весь мир, вы почувствуете огромную печаль. Печаль подобного рода приходит не потому, что к вам плохо относятся; вам грустно не потому, что кто-то вас оскорбил, не потому, что вы чувствуете себя глубоко несчастным. Эту печаль можно назвать безусловной. Она возникает из-за того, что ваше сердце полностью открыто. Нет кожи, не существует такой ткани, чтобы прикрыть его; это чистый кусок обнаженного мяса. Если на него садится даже крошечный комар, его прикосновение ранит. Ваше переживание будет свежим, нежным и глубоко личным.

Подлинно печальное сердце рождается из ощущения полноты вашего несуществующего сердца. Вам хотелось бы пролить его кровь, отдать это сердце другим. Именно переживание воином печального и чуткого сердца порождает бесстрашие. В общепринятом понимании бесстрашие означает, что вы не боитесь удара, что вы в состоянии возвратить удар. Однако речь идет не о «бесстрашии» на уровне уличной драки. Действительное бесстрашие — продукт чуткости. Оно приходит, когда вы даете миру возможность коснуться вашего сердца, вашего обнаженного и прекрасного сердца. Вы хотите раскрыться навстречу миру без сопротивления и без робости. Вы хотите поделиться своим сердцем с другими людьми.

Ч.Трунгпа "Шамбала: священный путь воина"

ninniku
03.02.2006, 17:19
Т.е. это не Тень предела, а наша. Так? Они разные? Или существует только одна - наша?

Я не знаю как это лучше объяснить. Предел невидим, так же как невидима тьма для фонаря.
Здесь я понял. Эту точку зрения я разделяю. В таком случае ваш Великий Предел - очень устойчивая часть моего мировоззрения, пусть я думаю о нем как о Тайне или как о Неизвестности (просто привычка видет все прекрасное в женском роде). :wink:

Вам не кажется, что то о чем вы говорите, есть некая граница вашего личного допуска.

А разве то, что вы говорите, ее не содержит? Мы все живем в одном пространстве. Я могу пройти вашим путем и оказаться в вашей ситуации. Тогда я начну говорить о Стене вашими словами и видеть ее вашими глазами. Вопрос в том, насколько мне это нужно. Если бы я подумал что вы совершенны и ваше понимание совершеннее моего, я бы попробовал. Но я так не думаю.
Я тоже так не думаю. тут я имел ввиду другое. Я имел ввиду, что Предел устанавливается вами по личному усмотрению, примерно так как отмеряет отрезок пути для одного дня путник. Вы сказали, что соразмеряете силы и Предел всегда в поле вашего зрения именно поэтому. Во всяком случае я так понял. Но это уже проехали. Я понял, вы о другом говорите Великом Пределе, который я в вашем изложении полностью принимаю и без всяких вопросов. Он не противоречит моему пониманию Тайны или Предела.

Суть всех этих пределов была выделена в понятие Великого Предела. Который стоит за всем этим ворохом частных проявлений. Они - его тень, или быть может - напоминание о его тени. Сталкиваясь с частными проявлениями пределов человек может сказать себе - вот оно, След Великой Реальности, "Тень" Предела. Все, с чем мы сталкиваемся так или иначе - не является Великим Пределом и является Великим Пределом. Это не он сам, но это его отражение..
Не исключаю, что Тень Стены - это тоже отражение Великого Предела.
Если бы не несколько НО..., которые где-то на уровне интуиции, говорят, что Великий Предел к Стене отношение имеет не столь прямое. Стена - она, если так можно выразиться, рукотворна, акт Творения и часть мироздания. Великий Предел вероятно тоже, а скорее всего нет. Но как мне понимается, ваш Великий Предел, что Прекрасная Незнакомка, чем ты к ней ближе, тем она дальше. Объяснить трудно, но понять можно без слов. Если Предел не препятствует движению человека, то мы о разном. Стена препятствует. Я где-то даже обмолвился, что она не Предел. Стену можно преодолеть, Предел нет.
Истин высказал мысль, что Стена - точка выбора. Я бы сказал - точка выбора у Стены. Но она сама не точка выбора. Вот дальше у вас очень интересно.

Существует гармония, которая позволяет человеку двигаться свободно. Динамическая гармония, но впрочем это не важно. Если случается что-то, и она нарушается, ум человека, его воприятие нарушается вместе с ней. Элементы которые стояли на своих местах ровно и были невидны, вдруг меняют свое положение и становятся видны иначе, под другим углом, они отбрасывают причудливые тени в сознании. Эти тени принимаются за приближение предела, или приближение к пределу. Нарушенное равновесие вызывает разрушение, разрушение - это переход предела гармонии, позволяющего нам существовать, мы теряем тепло, познаем холод, сталкиваемся с пределом, нет не с тем, но все же. Это тоже всего лишь тень. Я думаю так.
Я тоже так думаю. Только тут вы немного о разном, как мне кажется. Нарушение равновесия никак не связано с Великим Пределом. Некой умозрительной границей Известного и Неизвестного. Разве что в той мере, когда человек в результате своих усилий и нарушения гармонии пытается все смешать известное с неизвестным, чем, например, я сейчас и занимаюсь. :wink:
Впрочем, если вы имете ввиду, что Великий Предел - это и дифференциация также (т.е. она его отражение, а не следствие или причина), то все это как-то очень сближается с моим пониманием образа Стены Отчуждения. Во всяком случае с той её частью или формой или причиной, которая существует объективно, а не субъективно.
Видите ли, ваш Великий Предел не вызвает у меня никаких эмоций или переживаний, кроме торжественности и некоего холодка в душе. В то время как Дифференциация вызывает у меня некое ощущение Отчуждения, которое становится реальностью переживания, когда я забываю о ней.
Но дело даже не в этом. Великий Предел был, есть, будет всегда, пока существует процесс осознанного познания и даже просто жизни с минимумом сознательных усилий. А Стена Отчуждения существует только для тех, кто выбрал стезю Знаний и то, после определенных усилий она возникает. Не может Великий Предел, как то что за пределом фонаря сознания, обладать таким свойством пресечения устремления. Другое дело, что в случае нарушения гармонии, когда проявленное теряет границы в результате возникновения теней, человек сам спотыкается... Но при чем тут Великий Предел?
Порой Стена мне напоминает встречный удар. Обладает ли по вашему таким свойтвом Великий Предел? Или только его тени обладают?

Впрочем, я согласен с тем, что Понятие Великий Предел, точнее оно как идея, может вместить все, что так или иначе воспринимается сознанием как грань между чем-то и чем-то. Эта идея красиво покрывает все границы, стены и пределы. Только будет ошибкой их смешивать все.
Чтобы избежать её я и тратил время, чтобы уточнить то, что я имею ввиду под Стеной Отчуждения.

За этим не заржавеет. Коли так. Но мне кажется, что это вывод в корне не верный.

за этим заржавеет. чтобы любить кого-то больше чем кого-то другого, нужно иметь на это причины. например, плохое зрение, или плохую память. просто есть любовь освобожденная от привязанности. я так думаю. более или менее освобожденная. чем более она освобожденная, тем труднее сосредоточиться на одном человеке и решить, что именно в нем заключено все совершенство и счастье мира. нужно быть слепым. но видя, что это не так, но что во всех равно есть бог, скажем, кому вы отдадите предпочтение и почему? я не понимаю этого. это требует слепоты. сознательной, например.
Какому там индийскому святому Бог послал апсару, чтобы он своей любовью не тревожил небеса? :wink:
Любовь причин не имеет. Во всяком случае видимых или четко осознаваемых. А вот нелюбовь имеет. Я знаю грань ненависти и любви. Не сочетаются они, но преодолеваются. Любовь в сочетании с ненавистью ранит больнее, чем что-либо другое. И отчасти приносит острейшее наслаждения из родни садо-мазо. Низшее это пламя, но оно сильно. И гасит его лишь тихий свет нежности. Через камень пройдет самый тонкий луч. Он же преодолеет и любой пламень.
Если вы с этим уже сталкивались, то поймете цену смирению, если ещё нет, то вспомните потом.
Я вам скажу так. Я не знаю, почему люблю конкретного человека. Порой таким анализом себя охлаждаю... Взглянешь со стороны:Ешкин ты кот! Это как же можно такое то и любить?
А до дела дойдет, беда ли нахлынет или радость и сердце само поет и плевало на разум.
Теперь я ещё точнее начинаю понимать, что это за радость такая Стена Отчуждения. Иногда бывает так, что и сам бы построил. Если бы мог. На фоне вашего Великого Предела моя стена смотрится такой маленькой, доморощенной и уютной.
Кстати, а Великий Предел и Беспредельность очень хорошо диалектически сочетаются.

Aёй Мах-Мах
03.02.2006, 18:08
Нарушение равновесия никак не связано с Великим Пределом.

Когда нарушение равновесия доходит до своей логической возможности протянуть ноги, очень связано.)) Особенно в части теней и того, чем они кажутся.

Порой Стена мне напоминает встречный удар.

Пока что я понял из ваших слов (по-своему), что получение знаний, само по себе, изменяет то динамическое состояние (гармонии), в котором находится человек. Сознательное получение знаний, где оно может не диктоваться необходимостью выживания в данный момент, а так же их накопление с учетом действия памяти, представляет собой ингридиент и даже катализатор некоторых процессов в уме и, как следствие, во всем существе, который может поставить человека в положение, выдергивающее его из естественного хода вещей. что само по себе является синонимом дисгармонии. т.е. знание может нарушать естественный ход развития. при этом может возникнуть "встречная волна", инерция материи, существа, или обстоятельств, как реакция на это неестественное знание. неестественное знание может вызвать действие сил, в том числе и внутри человека, которые вопринимаются как внешние и формирующие его окружающее, проще говоря на него обрушивается нечто, чего но не может понять, но оно есть и оно действует как-то. то ли против него, то ли "благословенны препятствия".

ninniku
04.02.2006, 10:47
Когда нарушение равновесия доходит до своей логической возможности протянуть ноги, очень связано.)) Особенно в части теней и того, чем они кажутся.
Это в том случае, если Великий Предел - грань между бытием и небытием. Я же понял его иначе, как умозрительную и практически неощущемую грань между известным и неизвестным, познанным и непознанным, очевидным и сокрытым. Дело в том, что этот Великий Предел, именно в таком вот понимании ещё один любимый мой образ внутреннего мира, который я переношу вовне. Т.е. сам по себе он никак не связан с утратой равновесия. И вот равновесие утрачивается
не потому, что есть Великий Предел, а потому что начинается движение. А до Предела не дойти, он все равно, вы правильно сказали, не будет осознаваться, кроме как в некоем образе или олознании. А сам по себе ОН лишь некое свойство, перманентно присущее познающему разуму. Великий Предел рождается вместе с разумом человека.
Я наверное возьму свои слова назад. Великий Предел есть свойство дифференциации. Можно сказать и так. Великий Предел есть прямое порождение диффиренцированного разума. далее рассуждая я и приду к тому, что он по сути и есть та самая дифференциация, о которой я и говорил. Он не стена, это точно.


Порой Стена мне напоминает встречный удар.

Пока что я понял из ваших слов (по-своему), что получение знаний, само по себе, изменяет то динамическое состояние (гармонии), в котором находится человек. Сознательное получение знаний, где оно может не диктоваться необходимостью выживания в данный момент, а так же их накопление с учетом действия памяти, представляет собой ингридиент и даже катализатор некоторых процессов в уме и, как следствие, во всем существе, который может поставить человека в положение, выдергивающее его из естественного хода вещей. что само по себе является синонимом дисгармонии. т.е. знание может нарушать естественный ход развития. при этом может возникнуть "встречная волна", инерция материи, существа, или обстоятельств, как реакция на это неестественное знание. неестественное знание может вызвать действие сил, в том числе и внутри человека, которые вопринимаются как внешние и формирующие его окружающее, проще говоря на него обрушивается нечто, чего но не может понять, но оно есть и оно действует как-то. то ли против него, то ли "благословенны препятствия".

Верное понимание моих скромных попыток. Только вы забыли добавить один важнейщий ингридиент - волю. Не неестественное знание само по себе, а именно устремление к тому знанию, которое не является необходимым, а манит как цель и опирается на волю, вызывает встречный удар, который вполне может быть описан образом Стены. Другим словами Стена - есть награда за те усилия воли и духа, которые на пути к знаниям уничтожили все преграды внутреннего и внешнего порядка. Т.е. только заостренная на знания воля плевала на кармические долги, на зигзаги судьбы и т.д. Цель определена и срок установлен. И если воля будет упорствовать, заставляя человека каждый день расплачиваться за её стремление всем человеческим, то тогда срок приблизит Стену.
Другими словами удар будет адекватным тому упорству, с которым человек вторгается в Страну Чистого знания, не имея для этого чего-то необходимого, что я называю ингридиентами судьбы.
Те препятствия на пути, которые возникают, не есть простое следствие движения. В большинстве случаев да. Движение в духе и сознании заставляет колебаться тени, незыблемое вчера становится миражом. Это процесс рушения может восприниматься как препятствия. Но я о других препятствиях. Рукотворных. Природа посылает нам не одно предупреждение на пути знания. Эти знаки множатся и крепнут и часто являются творением рук и сознания других людей. Кто-то скажет Стражей Порога, я скажу Проводников.
В полной мере я не могу объяснить это словами.
Возможно вы поймете сами, вспомнив, что происходило порой, только иногда, с вами, когда кто-то жаждал вас видеть источником своих знаний. Эти препятствия намеренно закаляют волю. Они служат катализатором процессов в уме и воле. И создаются целенаправленно. Это нужно лишь для того, чтобы энергия устремления развилась до нужной точки кипения и вызвала в этом случае удар - обратный удар встречного и отраженного от стены усилия самого человека. Чем сильнее были усилия к овладению знанием духовного порядка, тем сильнее и будет удар Стены.
Мне давно кажется, что без этого нельзя идти правильным путем. Иначе будет все слишком легко и тогда мир может быть разрушен, а он ОХРАНЕН.
А почему я говорю о недостающих ингридиентах судьбы? Потому что современное человечество их не имеет. Степень диффиренциации сознания людей слишком велика. Мы ещё не умеем сопереживать и сочувствовать, сомыслить и т.д. всему человечеству. Это могут пока лишь отдельные люди.
Я не думаю, что удар есть слепая иннерция материи. Возможно в сущности это и так, но приводится она в действие вполне разумно, как термоядерная реакция - чисто природное свойство, но при определенных усилиях человека, она может быть вызвана намеренно.
Так и Стена. Она тоже вызывается намеренно. Проводник ведет только до Стены.

Aёй Мах-Мах
04.02.2006, 13:01
Это в том случае, если Великий Предел - грань между бытием и небытием. Я же понял его иначе, как умозрительную и практически неощущемую грань между известным и неизвестным, познанным и непознанным, очевидным и сокрытым.

Мы говорим о том, чем является Предел, и как он воспринимается и преломляется в сознании. Является он тем, на чем мы сошлись. Рассуждение о нем, как он есть - есть рассуждение о Его Тени. А вот воспринимается он сознанием, как тень Тени - и "как грань между известным и неизвестным, познанным и непознанным, очевидным и сокрытым", и "как грань между бытием и небытием". Он часто воспринимается, или его хотят видеть в проявлении любой грани или предела. И может быть - это не так далеко от истины.

ОН лишь некое свойство, перманентно присущее познающему разуму. Великий Предел рождается вместе с разумом человека.

я бы не стал ограничивать разум человеком, но согласен, что Великий Предел рождается вместе с разумом и является следствием дифференциации.

Верное понимание моих скромных попыток. Только вы забыли добавить один важнейщий ингридиент - волю.

я не забыл, я сказал: "Сознательное получение знаний, где оно может не диктоваться необходимостью..." Сознательное.., где оно может не диктоваться необходимостью..." подразумевает желание и свободную волю.

в принципе, как видите, мы говорим об одном и том же, но несколько иными словами. все же я считаю, что противодействие является результатом инерции среды, безразлично, внутреней или внешней. вы можете сказать, что вы готовы, но откуда вам знать, как отреагирует ваша, находящаяся в относительном динамическом равновесии, внутренняя среда, все это скопление элементов, поддерживаемое вашими разнородными мыслями, желаниями и т.п. на притяжение новых элементов в свое окружение, неизбежное при попытках что-либо познать. это может вызвать "несварение", хотя может и не вызвать. тут дело скорее в законности попыток и желании "лезть на рожон". и можно вспомнить Лаоцзы с его Потоком и несопротивлением ему.

Мне давно кажется, что без этого нельзя идти правильным путем. Иначе будет все слишком легко и тогда мир может быть разрушен, а он ОХРАНЕН.

Вот здесь мы с вами разойдемся. Я уверен, что "все можно сделать просто", по крайней мере раз в десять проще, чем это принято делать. Люди любят создавать себе препятствия. Я бы даже сказал, что это необходимо им, укус комара не чувствуется, желательно чтобы на вас наступил слон - тогда это достаточный импульс для преодоления внезапно возникшего препятствия. для меня тоже )).

Стена как способ познания...Подходящие люди имеют счастье сталкиваться со своими стенами вместо учителей, и иногда это столкновение со средой высекает искры в их сознании, а лавры достаются учителям )). Я бы не сказал что "эти препятствия намеренно закаляют волю", но они "служат катализатором процессов в уме и воле". природа устроена так как устроена, и любое намеренное создание препятствий столкнется с той же стеной, что и намеренное получение знаний. кстати, я думаю что не только "заостренная на знания воля плевала на кармические долги, на зигзаги судьбы и т.д.", но любая воля, расходящаяся со скажем, Единой Волей. любая, расходящаяся с Единой Волей, воля, будет вызывать инерцию сверх обычной, пропорциональную углу расхождения. т.е. Стена - это все же следствие дисгармонии, если считать дисгармонией этот угол расхождения.

а поскольку любая дисгармония разрушительна в какой-либо мере, она вызывает "колеблющиеся тени предела". она обостряет впечатение, или иллюзию (как кому) о Стене. это очень сильный ингредиент, я бы даже сказал, один из основных в этом блюде. и поскольку я далек от мысли, что кто-либо в этом мире может находиться в состоянии совершенной гармонии, то стена в той или иной форме является элементом всеобщим.

по-моему мы получаем два аспекта стены. стена, как средство познания. и стена как средство ограничения познания.

ninniku
04.02.2006, 16:13
Мы говорим о том, чем является Предел, и как он воспринимается и преломляется в сознании. Является он тем, на чем мы сошлись. Рассуждение о нем, как он есть - есть рассуждение о Его Тени. А вот воспринимается он сознанием, как тень Тени - и "как грань между известным и неизвестным, познанным и непознанным, очевидным и сокрытым", и "как грань между бытием и небытием". Он часто воспринимается, или его хотят видеть в проявлении любой грани или предела. И может быть - это не так далеко от истины.
Я хочу это немного углубить. Если мы свяжем в одно целое грань между знанием и незнанием и грань между бытием и небытием, мы придем к парадоксальному выводу о том, что Великий Предел есть ПРЕКРАСНОЕ, его суть, или ещё точнее его ИДЕЯ. Я не хочу тратить усилия и время, чтобы воспроизвести всю парадигму моих давних размышлений, в результате которых я и пришел к выводу о том, что ПРЕКРАСНОЕ есть именно грань между бытием и небытием, проницающая весь проявленный и непроявленный мир и при этом не смешивающаяся с ним и отделяющая бытие и небытие. Просто хочу сказать, что если размышлять, то мы придем и к такому толкованию Великого Предела.
Я бы от этого хотел бы уклониться. Объясню почему. Для меня Великий Предел - это идея уравновешивающая Беспредельность, а потому она имеет некий условный харктер, что ли. Т.е. просто парность к другой идее. Но беспредельность - это реальность. Она существует не как идея. Это пространство. Значит и Великий Предел в своем конкретном аспекте также существует - это дифференциация.
А вот Грань между бытием и небытием - это совсем другое. Это как суперклей. Она не имеет отношения к дифференциации. Более того, она её полная противоположность. То, что удерживает в равновесии мир как бытие и небытие не может быть следствием диффиренциации. Эта сила её просто не замечает. Она не может ни с чем смешиваться.
Вы можете сказать, что Великий Предел это как раз и есть та самая грань (слово не совсем тут подходящее), которая и не позволяет нам смешаться с этой силой, т.е. с тем, что преодолевает саму великую дифференциацию.
Может быть. Но как бы там ни было, тогда Великий Предел вторичен по отношению к тому, что не дает смешаться бытию и небытию. Вам не кажется? А вот в сцепке бытия и небытия самое интересное это нарождения потенциала, возможности к бытию. Т.е. не было ничего и не могло быть. И вдруг появился некий потенциал, как модель, как идея и вот она уже имеет бытие.

я бы не стал ограничивать разум человеком, но согласен, что Великий Предел рождается вместе с разумом и является следствием дифференциации..

Если примитивно, то так. Когда мои дети пошли в школу, то все имели одни и те же трудности с познанием и научением. Все последовательно, каждый в свой срок плакали от невозможности решить задачку или усвоить правила. Их страдания казались смешными, но по сути они круче, чем наши взрослые беды. Так они впервые в жизни ощутили Тень Предела Знаний. И это было круто для них. Я их успокаивал тем, что все учились в школе и все решали и решили эти задачки. Помогало, но мало.
Видите как тут? Каждый идет своим путем. От того что кто-то продвинулся до высот интегралов, мало проку тем кто решат задачку про Петю и Машу, которые делят яблоки. Великий или Малый Предел, не важно, но он явно связан с дифференциацией и с развитием разума.

тут дело скорее в законности попыток и желании "лезть на рожон". и можно вспомнить Лаоцзы с его Потоком и несопротивлением ему.
Законности или закономерности? Если в закономерности, то эти попытки просто не случайны. Они неизбежны, закономерны. Для определенного этапа. Если первоклассник не будет упорствовать, то останется на второй год.
Законность попыток - это другое. Это лежит в области соответствия желаемого и возможного. Если это не совпадает, в пору говорить о законности наших желаний. Мы хотим, а пока незя! Но мы стремимся получить, тогда это уже воровство. Деяние наказуемое. Стенами и решетками на окнах.


Вот здесь мы с вами разойдемся. Я уверен, что "все можно сделать просто", по крайней мере раз в десять проще, чем это принято делать. Люди любят создавать себе препятствия. Я бы даже сказал, что это необходимо им, укус комара не чувствуется, желательно чтобы на вас наступил слон - тогда это достаточный импульс для преодоления внезапно возникшего препятствия. для меня тоже )).
Десятикласснику тоже кажется, что все просто, когда он видит задачки для первых классов. Но первоклассникам от этой простоты не легче. :lol: Но потом и им станет все просто. Так меняет свое воздействие на сознание Тень Великого Предела. Простое и сложное находятся в диалектической связи и нет одного без другого.

Стена как способ познания... Стена - это все же следствие дисгармонии, если считать дисгармонией этот угол расхождения.
Когда идешь по корридору, то идти можно только в пространстве между стен. Если же пойти поперек, то упрешься в стену. Но если в стенах есть двери, то можно пройти в другое пространство и покинуть корридор. А если в дверь не попал, то ударишься. Т.е. все только сознательно и никаких шараханий.

а поскольку любая дисгармония разрушительна в какой-либо мере, она вызывает "колеблющиеся тени предела". она обостряет впечатение, или иллюзию (как кому) о Стене. это очень сильный ингредиент, я бы даже сказал, один из основных в этом блюде. и поскольку я далек от мысли, что кто-либо в этом мире может находиться в состоянии совершенной гармонии, то стена в той или иной форме является элементом всеобщим.
Так же как и Великий Предел.

по-моему мы получаем два аспекта стены. стена, как средство познания. и стена как средство ограничения познания.
Такой выод был неизбежен, если мы мыслим диалектически.
Так я об этом и пытался все это время сказать! Стена - это награда после всех трудностей и испытаний пути устремившегося к знанию. И вы правы, она высекает ещё одну нужную искру и формирует ещё один нужный ингридиент судьбы. И она не столько ограничивает процесс познания, сколько аккумулирует силы для получения новых ингридиентов. И ещё она осуществляет всегда необходимость НОВОГО ВЫБОРА.
Но скажите мне честно, много ли вы знаете людей, кто никогда не останавливается на полпути, кто готов жертвовать всем ради Знания? Кто не устанет и не проклянет ведущего?
У меня пальцев на руке слишком много, чтобы их сосчитать среди тех, кого я знаю.

ninniku
04.02.2006, 16:14
Но Ван, из нашего разговора можно собрать отдельную книгу для любителей поломать голову! :wink:

lalik
04.02.2006, 18:02
Когда мои дети пошли в школу, то все имели одни и те же трудности с познанием и научением. Все последовательно, каждый в свой срок плакали от невозможности решить задачку или усвоить правила. Их страдания казались смешными, но по сути они круче, чем наши взрослые беды. Так они впервые в жизни ощутили Тень Предела Знаний. И это было круто для них. Я их успокаивал тем, что все учились в школе и все решали и решили эти задачки. Помогало, но мало.
Видите как тут? Каждый идет своим путем. От того что кто-то продвинулся до высот интегралов, мало проку тем кто решат задачку про Петю и Машу, которые делят яблоки. Великий или Малый Предел, не важно, но он явно связан с дифференциацией и с развитием разума

вот они - корни Ваших Стен: дедушка учился/мучился выучился, бабушка училась/мучилась выучилась, и ты внучек Будешь учиться/мучиться, но выучишься... грустно...

нет стен, кроме тех, которые мы придумываем сами, чтобы оправдать ленность своего ума...
у детей не существует Предела Знаний, они могут понять и принять все, даже на уровне веры, их просто плохо учат, не те и не тому...

конечно, Великие Пределы рождаются только вместе с Разумом, но не только как следствие дифференциации, но и как следствие ее отсутствия...

Айсабина
04.02.2006, 19:03
Зачем НАМ ВСЕ ЗНАТЬ?

это ненормальное желание? или это ненормальное желание сильно отдаляет нас от реальности? или это ненормальное желание, которое своим доминированием создает дисбаланс в системе? но ведь любое желание порождает сопротивление. сила желания не больше сил потэнциальных для его преодоления. ведь из желания разворачивается жизнь. но "бесплатный сыр только в мышиловке", в смысле за все надо "платить", и чем-то жертвовать. не есть ли управление судьбой управлением собственными желаниям? типа по желанию желать.))) а может ли желание знать и есть само препятсвие?

Айсабина
05.02.2006, 01:19
я думаю это все просто учит беспристастному и объективному отношению ко всему, что с нами происходит. ставит на позицию осознающего наблюдателя или свидетеля.

Про наблюдателя можешь тамже и прочитать, какраз для тебя. :wink:

там как-то по другому понимается наблюдатель. я говорила больше о первом аспекте, когда нет привязанности ко всяким эдаким переживаниям ;)

Aёй Мах-Мах
05.02.2006, 12:19
Но Ван, из нашего разговора можно собрать отдельную книгу для любителей поломать голову! :wink:

Да, предлагаю рабочее название: Иван Сусанин "О странниках и проводниках. Русский мистический опыт". Гонорар пополам. :lol:

Aёй Мах-Мах
05.02.2006, 13:36
Я хочу это немного углубить. Если мы свяжем в одно целое грань между знанием и незнанием и грань между бытием и небытием, мы придем к парадоксальному выводу о том, что Великий Предел есть ПРЕКРАСНОЕ, его суть, или ещё точнее его ИДЕЯ. Я не хочу тратить усилия и время, чтобы воспроизвести всю парадигму моих давних размышлений, в результате которых я и пришел к выводу о том, что ПРЕКРАСНОЕ есть именно грань между бытием и небытием, проницающая весь проявленный и непроявленный мир и при этом не смешивающаяся с ним и отделяющая бытие и небытие. Просто хочу сказать, что если размышлять, то мы придем и к такому толкованию Великого Предела.
Я бы от этого хотел бы уклониться. Объясню почему. Для меня Великий Предел - это идея уравновешивающая Беспредельность, а потому она имеет некий условный харктер, что ли. Т.е. просто парность к другой идее. Но беспредельность - это реальность. Она существует не как идея. Это пространство. Значит и Великий Предел в своем конкретном аспекте также существует - это дифференциация.
А вот Грань между бытием и небытием - это совсем другое. Это как суперклей.

Понимаете в чем "парадигма" - ведь небытия не существует. Так же как не существует Беспредельности и Великого Предела. Я говорил о невозможности представления Пустоты, несмотря на попытки ее представить и даже создание учений на основе этих представлений. Вот я как-то тут давал ссылку на интервью с Пенроусом, где он сказал приблизительно:

"...начавшись с большого взрыва и затем в итоге по прошествии многих, многих, многих лет.., вселенная расширялась и расширялась и расширялась. и конечное состояние, когда материя разрежается, и протоны в конечном счете распадаются, основные составляющие вселенной, как мы понимаем сегодня, кварки освобождаются, и ничего не остается, что могло бы испускаться. и когда вселенная находиться в этом состоянии, она теряет ход времени. и это то же самое, что новая фаза большого взрыва"...

т.е. вселенная не расширяется и не сжимается, а расширяется до состояния "ничего", которое снова порождает большой взрыв, и это происходит снова и снова. вот это состояние "ничего" - беспредельность, в которой утрачивается ход времени. вы не можете это представить. я тоже не могу. это все умственные спекуляции - беспредельность. ум в нашем состоянии - конечен, ограничен пределом, - познанное и непознанное (это просто очередная феня, как обозвать предел). мы не можем представить беспредельность. мы можем говорить о том, что ее можно представить, и рассуждать о ней, бояться ее или радоваться ей, но мы не можем ее представить. мы не в той "фазе" находимся. поэтому я думаю, что все эти рассуждения - они в некотором смысле спекуляция. как бы все так, все так, но не до конца...

поэтому я бы не сказал... ведь небытия не существует. вы можете себе представить небытие? я нет. но это просто противоположность бытию в наших представлениях (которое во всей полноте представить тоже скажем...). но если представить небытие как допустим эту грань, когда время перестает существовать, то Великий Предел имеет к ней прямое отношение. и более того, он не где-то там, он всегда здесь - это эта сила, заставляющая вселенную расширяться, и расширяться, и это бесконечная грань с небытием - это разрежение материи. ну так тоже можно подумать )).

Законности или закономерности? Если в закономерности, то эти попытки просто не случайны.

ну если в закономерности - то не случайны. все обусловлено чем-то. у меня вот такой крен в голове, вы не можете ожидать от меня, чтобы я не совершил этой глупости. это закономерно. и это не просто закономерно, это законно. потому что все законно в конце концов. незаконность - это люди придумали. во вселенной нет ничего незаконного, чем ее можно было бы нарушить, она включает в себя все - все элементы и сочетания. а мы - нет. мы не все включаем. поэтому у нас выбор в принципе ограничен. "эволюцией". вот до этой закономерности мы еще не дожили, мы не знаем что будет если ее совершить, мы даже не пробовали ее совершать, нам это еще в голову не пришло, потому что "элементы судьбы" не сложились...
между прочим, закономерность и законность в нашем ее понимании тесно связаны - ведь закономерность ограничивает.

Десятикласснику тоже кажется, что все просто, когда он видит задачки для первых классов.

Вот я другое имел в виду. Я имел в виду, что ум не может решить уравнение с двумя неизвестными без сознательного знания метода. А с одним неизвестным - может. И решает везде и во всем. Но стоит поставить перед ним два неизвестных в какой -либо задаче - обучения чему угодно - и все - вам обломится. время на решение резко увеличится, и усилия. потому что ум (бессознательный ум, может быть) так не работает. это несъедобно для него. не ставьте задачи таким образом. если то же самое разделить на части по одному неизвестному - это будет решено в несколько раз быстрее. и проще. дело не в классе, дело в том, что мы подходов не знаем. сами себя не знаем, зачем лезть на стену, убивая силы, когда можно войти в дверь. она рядом - и это не требует ничего. поэтому я не думаю что битье головой об стену - это закономерный )) этап обучения. это результат невнимательности. и если это есть, то тогда оно - закономерный этап.

стена в той или иной форме является элементом всеобщим.
Так же как и Великий Предел.

я все же сказал бы, что это явления разного масштаба.

Так я об этом и пытался все это время сказать! Стена - это награда после всех трудностей и испытаний пути устремившегося к знанию. И вы правы, она высекает ещё одну нужную искру и формирует ещё один нужный ингридиент судьбы.

Ну тут как бы две вещи. 1. стена есть и если уж она есть и никуда от нее не деться, то почему бы не считать ее наградой, делать-то все равно нечего. 2. нет в этом мире ничего лишнего, и если стена есть - она работает. каким-либо образом на эволюцию. потому что все работает. и поэтому ее можно рассматривать как полезный элемент. тем более что так оно и есть. вообще полезность всего - абсолютна, а вот бесполезность - относительна. но тут можно уткнуться в свободную волю в познании.

Но скажите мне честно, много ли вы знаете людей, кто никогда не останавливается на полпути, кто готов жертвовать всем ради Знания?

честно? ну из "наших" может быть и есть такие люди, я даже уверен. потому что они и жувут и знают одновременно. это "диалектика" обычных людей - что можно жить и не знать )). жить и не знать нельзя - это компромисс. и этот компромисс определяет "продолжительность" жизни. если вы живете и не знаете - вы долго не проживете. ваша жизнь где-нибудь обязательно кончится. "наши" же люди, они не настолько слепы, они просто идут и говорят: "да я вижу это, это так - чего же здесь не знать? и как можно закрыть глаза?" они вынуждены жить и знать. ну до какой-то степени конечно. но эта степень просто выше немного, чем обычная. и это создает такое впечатление.

я о разуме просто мнения такого немного... другого. разум определяется... вот например разум кошки, ее способность сопоставлять, видеть, делать выводы - иная. она выглядывает в окно на одной стороне дома - холодно, потом она пойдет и выглянет в другое - чтобы проверить, а там как. потом она еще попросится на улицу выйти, чтобы проверить а там как. она не может сделать вывод, посмотрев в одно окно - она не понимает Связи. А если я возьму ее на руки и пройду из одной "реальности" с одной стороны дома, через подъезд на другую сторону (при условии что она не знает что такое дом), и там будет "другая реальность", она же подумает что это просто какое-то чудо. я - маг. мой котенок вышел погулять, обошел вокруг дома, а он выходил и сзади, и спереди, вроде должен понимать. но когда обошел вокруг дома, до задней двери двадцать шагов, но он пугается чего-то и бежит не к ней, а назад вокруг дома, потому что он помнит как он пришел, а что вокруг него за пространство - он не понимает. а если бы я взял его и занес сам в дом через эти двадцать шагов, он решил бы что это чудо, что свершилось что-то не понятное, не постижимое для его ума. он оказался внутри дома, хотя не прошел той дорогой, которой пришел. но что я "маг", и он хорошо, он верит мне.

понимаете? наш разум обусловлен точно так же. мы в отношении него чуть больше чем кот, но чуть меньше, чем... чем ну скажем... махатма, или бог, или как-нибудь назовите это. но это есть, должно быть. эволюция же существует. разум обусловлен сознанием, или сознание разумом, но то, как мы воспринимаем мир - это не конечная инстанция. ну хорошо, я видел что это не конечная инстанция, что разум может работать в другом формате, что сознание бывает другим, и, тогда, - мы видим осколки, то что мы видим сейчас - это осколки мира. хорошо, стены - они высекают искры. но измените формат сознания, может быть что-то зименится. я так думаю.

Aёй Мах-Мах
05.02.2006, 13:39
можно сказать что и там будет стена. но вы же не знаете. вот кошка она же не знает не может представить себе ум человека и как он работает. а если сможет - для нее это смертельно. она состоит из тех же костей, мяса. но если она это сделает, она умрет. от чего-то там. от открытия того, что японский язык подразумевает наличие бога.

ninniku
05.02.2006, 16:58
Понимаете в чем "парадигма" - ведь небытия не существует. Так же как не существует Беспредельности и Великого Предела. Я говорил о невозможности представления Пустоты, несмотря на попытки ее представить и даже создание учений на основе этих представлений..
Вы недооцениваете способности разума человека. Существует все, о чем мы можем мыслить. Равно как и может существовать то, о чем мы мыслить не можем. Это не спекуляции. Это ваше образное мышление подсказывает такой вывод. Но если вы дадите себе труд помыслить на уровне идей, пользуясь ключом Платона суждение-понятие-идея, то вы без труда докажете себе существование и Беспредельности и Предела и Стены и Бытия и Небытия. И это не будет спекуляцией, потому что не будет представлением. Мне не нужно представлять Бытие или Небытие. Достаточно помыслить об одном из двух, чтобы прийти к выводу о существовании другого просто на уровне идеи. Но если вы сумеете втиснуть в эту пару что-то третье, я буду и удивлен и одновременно уверен в ошибке вашего метода.
Тут не представления, а размышления играют ключевую роль. Отталкиваясь от понятия Бытия, я сразу даю себе труд допустить, что все определения понятия будут ложны, как и все понятия касательно этой идеи. Они будут вмещаться самой идеей, но никогда не исчерпают её. Но Ван. Это очень простой ключ. И овладеть им не трудно. ИДЕИ воспринимаются достаточно легко, хотя и бессловесно. Т.е. выразить словами и передать любую идею нельзя. Только понятие или представление. Но я говорю об ИДЕЕ Беспредельности.
А вот о Стене я говорю как о понятии, пользуясь образом. Великий Предел - это тоже ИДЕЯ, как парность Беспредельности. Она легко мыслится, но трудно передается.


Вот я другое имел в виду. Я имел в виду, что ум не может решить уравнение с двумя неизвестными без сознательного знания метода. А с одним неизвестным - может.
Так и я другое имел виду. Этим примером я хотел показать, что пока существует дифференцированное человечество и диффиренцированное сознание, то от всей совокупности человеческих знаний мало проку для одного человека. А если человечество преодолеет свою дифференциацию, то тогда на планете будет достаточно одного человека для тех целей Природы, для которых он создан. А может и он не нужен будет.
Дело не в свойствах разума. Дело в Великом Пределе.


я все же сказал бы, что это явления разного масштаба.
Разумеется. Стена - этап и знак. Великий Предел вечен.


Ну тут как бы две вещи. 1. стена есть и если уж она есть и никуда от нее не деться, то почему бы не считать ее наградой, делать-то все равно нечего. 2. нет в этом мире ничего лишнего, и если стена есть - она работает.
В случае со Стеной есть один прикол, о котором я уже говорил. Она в некотором смысле рукотворна, что ли. Для человека, устремленного к знанию, много препятствий. Много возвратных ударов и много всего прочего. Но Стену видят только те, кто имеет Проводника. Только он сможет все эти удары и волны оформить в конечном итоге в Стену. Отчуждение существует, дифференциация и удары и т.д. Но Стена есть стена и в ней дверь. Тут думать надо! Почему так? Но это так.

честно? ну из "наших" может быть и есть такие люди, я даже уверен. потому что они и жувут и знают одновременно. это "диалектика" обычных людей - что можно жить и не знать )). жить и не знать нельзя - это компромисс.
Я таких не знаю. "Ваших". Наверняка они существуют. И их может быть не мало. Но я таких не привлекаю и они меня тоже. Мне все больше попадаются люди мучающиеся вопросом: Зачем я живу!
В смысле, они, а не я.


понимаете? наш разум обусловлен точно так же. мы в отношении него чуть больше чем кот,
Согласен. Особенно после стакана пива.

ninniku
05.02.2006, 16:59
а может ли желание знать и есть само препятсвие?
Вы прямо как Махатма К.Х. говорите.

ninniku
05.02.2006, 17:03
нет стен, кроме тех, которые мы придумываем сами, чтобы оправдать ленность своего ума...
у детей не существует Предела Знаний, они могут понять и принять все, даже на уровне веры, их просто плохо учат, не те и не тому...

конечно, Великие Пределы рождаются только вместе с Разумом, но не только как следствие дифференциации, но и как следствие ее отсутствия...
Вот это мысли! Я теряюсь... :wink:
Надо будет попробовать.
Если не существует для детей предела знаний и всем все доступно, ну допустим вы теперь их будете учить, то через сколько лет человечество вымрет? Решите мне эту задачку для начала. Лады?
Одного поколения хватит?

Aёй Мах-Мах
05.02.2006, 20:16
ninniku,
Вы недооцениваете способности разума человека. Существует все, о чем мы можем мыслить.
не совсем. то, о чем мы можем помыслить - существует, или может существовать. но не обязательно то, о чем мы можем помыслить, является именно тем, чем оно нам кажется, или тем, чем мы его называем. я могу сказать что помыслил о пустоте и описать ее. но... если я могу ее описать, и даже просто помыслить о ней - это уже не пустота. базразлично как я буду ее описывать. именно поэтому некоторые философы, говорят, уклонялись от рассуждений о некоторых понятиях. если я буду и дальше мыслить о пустоте, я могу называть ее идеей, если мне угодно, - это будет все та же спекуляция понятиями. с другой стороны, если я скажу, что не могу помыслить о пустоте, то тогда я и о совершенной наполненности помыслить не могу. и это будет правда. о чем же мне остается думать? об относительных вещах. но если я буду создавать из них противоположности, все они будут иметь некоторый ущерб. т.е. не будут являться противоположностями в полном смысле слова, но лишь я хочу видеть их таковыми в силу ограниченности своих представлений. и подобный ход мысли даст неплохое начало диалектике.

проще говоря, я говорю: то, о чем мы говорим - есть отражение Отражения. мы можем говорить о нем как о Реальности, но должны понимать что есть что. а вы говорите что разум человека (в его настоящем состоянии, как я полагаю) может ухватить То, Что Отражается - саму идею? Идея в нашем исполнении обладает одним свойством - наполненностью некоторыми понятиями, при помощи которых мы можем судить об ее противоположности. Т.е. идея, как бы ее не позиционировали - совокупность некоторых понятий, оно же - образов.

Есть идея пустоты. Мне не нужно ее представлять. И есть идея наполненности. Хорошо, тогда почему же мы все в такой заднице? Я имею в виду планету Земля. Вы себе представляете, что бы было, если бы у вас была Идея пустоты? или наполненности? или беспредельности? и это не было бы пустым звуком? Если бы идеи у нас в голове были тем, что имел в виду Платон, вот тогда дифференциация была бы преодолена... А пока... это просто еще одно наименование того же самого.

Согласен. Особенно после стакана пива.
да ну... так ли уж и стакана? :lol:

Айсабина
05.02.2006, 20:43
а может ли желание знать и есть само препятсвие?
Вы прямо как Махатма К.Х. говорите.

умеете вы красиво разговор закончить ;)

lalik
06.02.2006, 13:20
Если не существует для детей предела знаний и всем все доступно, ну допустим вы теперь их будете учить, то через сколько лет человечество вымрет? Решите мне эту задачку для начала. Лады?
Одного поколения хватит?

задача в данной формулировке алогична…
разве Вы Учитель, чтоб задавать задачи и спрашивать ответы??… мне казалось, Вы выбрали миссию Проводника… :?

Вы говорите о дифференциации, которая ведет к Пределу, как о постижении Разницы между объектами (все равно какими), между тем:
Вы эту разницу – Видите
кто-то ее – Слышит
еще кто-то - Чувствует запах или Ощущает кожей
отсутствие дифференцированного объяснения, учитывающего способность различных субъектов по-разному воспринимать действительность, порождает отчуждение и ощущение бессилия перед громадой Знаний…
просто каждому надо объяснять истину на понятном ему языке: слов, звуков, запахов, действий…
Вы тоже этого не учитываете, а хотите, чтобы Все Видели Вашу стену…
Так и в школе: МарьВанна на всех одна, может она и хорошо объясняет, но всем одинаково… Петя услышал - понял, а Маше надо нарисовать, а Вася вообще практик, ему надо яблоки из задачи в руках подержать… вот потому наша школа и Средняя, каков подход, таков и результат… а вообще то дети приходят в этот мир гениями, только мы взрослые старательно убиваем в них гениальность своим равнодушием, подравниванием их светлые головы под наши догмы и стереотипы – просто так удобнее… а потом, такой мальчик, которому сквадратили голову в детстве (туда нельзя, это не трогай, читай от сих до сих), сидит в тени своей серой стены и плачет… понимает, что что-то не так, а не понимает почему… красивая, гладкая, вся такая правильная, запрет к запрету, догма на догме, а никому не нравится... и тянет он всех под эту стену вместе посидеть, проникнуться величием, а не идут... в Проводнитки записался, за руку приводит, все равно уходят... се ля ви... :(

Djay
06.02.2006, 14:37
можно сказать что и там будет стена. но вы же не знаете. вот кошка она же не знает не может представить себе ум человека и как он работает. а если сможет - для нее это смертельно. она состоит из тех же костей, мяса. но если она это сделает, она умрет. от чего-то там. от открытия того, что японский язык подразумевает наличие бога.

Не сможет кошка. Ничего такого ей не прийдет в голову - потому как это только человек ЗАБЫЛ - зачем он, куда ему, и для чего все это.
Это человеку надо влезть в голову кошки, собаки, хоть черта. Ради ЗНАНИЯ! Которое ему не надо 1000 лет. Себя бы вспомнить, хоть.
:twisted:

ninniku
06.02.2006, 16:39
задача в данной формулировке алогична…
разве Вы Учитель, чтоб задавать задачи и спрашивать ответы??… мне казалось, Вы выбрали миссию Проводника… :?
Стандартный ответ. А ты кто такой? :wink:

… а потом, такой мальчик, которому сквадратили голову в детстве (туда нельзя, это не трогай, читай от сих до сих), сидит в тени своей серой стены и плачет… понимает, что что-то не так, а не понимает почему… красивая, гладкая, вся такая правильная, запрет к запрету, догма на догме, а никому не нравится... и тянет он всех под эту стену вместе посидеть, проникнуться величием, а не идут... в Проводнитки записался, за руку приводит, все равно уходят... се ля ви... :(
Вы знаете как ведут темные своих учеников?
Им говорят: Ты все можешь! Ты ничем не ограничен! Ты можешь иметь все и сразу, чтоит только захотеть!
Вроде правильные слова. Но суть в том, что неготового молодого человека кидают туде, где каждое движение порождает вихрь и когда обратные удары обрушиваются один за другим, его бросают. Никаких проводников, учителей рядом нет. Человек просто перегорает. Он начинает ненавидеть то, к чему устремлялся.
Если это делать из жизни в жизнь, то рано или поздно оставшиеся струнки перегорят и перед вами убежденный слуга Тьмы.
Немало я их видал, покушавшихся на святость "отшельников", "устремленных", борцов за правду с горящими глазами, которые тухнут от столкновения с действительностью.
А начинается все с внушения веры, столь вами любимой. Но не выдерживает юношеская вера испытаний жизни. Когда человек столкнется с предательствами, ложью, жестокостью вера рушится легко. Нельзя искушать малых детей верой. И нужно твердо знать, что не все им дозволено. Что не все полезно. Когда вырастут, может быть сами поймут, что с порохом играть опасно.
А под Стену только дурак потянет. Проводник никого не тянет. А напротив, старается отвернуть. Но если не получается, если человек платит сполна, то ничего другого не остается как провести его к Стене, где он должен будет сделать Новый Выбор.

ninniku
06.02.2006, 17:09
не совсем. то, о чем мы можем помыслить - существует, или может существовать. но не обязательно то, о чем мы можем помыслить, является именно тем, чем оно нам кажется, или тем, чем мы его называем.:
Великий Предел будет действовать и здесь. Никогда понятие не будет соответствовать в полной мере Идее.

я могу сказать что помыслил о пустоте и описать ее.
Нет, не сможете. но вы сможете создать определение (суждение) в виде формулы. такое есть в философии мадхьямиков, в некоторых других философских учениях, уверен, тоже есть. Но я читал только у индусов. И то, в изложении Родного на другом форуме. Логической формулой, не образом, можно многое определить.
Помню что-то вроде: Нет Бытия. Нет Небытия. И нет ничего отличного от этих двух.
Такова формула пустоты. Это переовд, потому условный. Формула неверна, по-моему, но тем не менее это попытка.


. если я буду и дальше мыслить о пустоте, я могу называть ее идеей, если мне угодно, - .
Если вы будете размышлять, то рано или поздно ощутите Пустоту на уровне идеи. Просто ощутите. Это не будет самой идеей, но этого переживания будет достточно, чтобы раз и на всегда допустить её существование.

проще говоря, я говорю: то, о чем мы говорим - есть отражение Отражения. .
Разумеется. Всякое суждение и всякое понятие не будут исчерпывать идею. Понятие - есть материализация идеи, если условно так можно сказать. Это, кажется Гегель. Но я его формулу принимаю. Другой нет.
Суждение будет отражением понятия. Но и понятие будет лишь малым образом Идеи. А для постижения Идей нужен развитый орган познания.

мы можем говорить о нем как о Реальности, но должны понимать что есть что. а вы говорите что разум человека (в его настоящем состоянии, как я полагаю) может ухватить То, Что Отражается - саму идею? Идея в нашем исполнении обладает одним свойством - наполненностью некоторыми понятиями, при помощи которых мы можем судить об ее противоположности. Т.е. идея, как бы ее не позиционировали - совокупность некоторых понятий, оно же - образов..
И тем не менее, это возможно. На уровне переживаний постижение идеи возможно. Идею не возможно понять. Её нужно пережить, так мне кажется. Могу и ошибаться, спору нет. Но есть другой путь. Понимание ложности любого суждения и понятия при очевидной содержащейся в ней части Истины. Тут опять же дефицит слов. Я могу только сказать, что переживания такие возможны.

Есть идея пустоты. Мне не нужно ее представлять. И есть идея наполненности. Хорошо, тогда почему же мы все в такой заднице?.
А с чего вы взяли? Этот мир совершенен. Никакой задницы. Он создан таким для тех целей, для которых создан. Он прекрасен.

Я имею в виду планету Земля. Вы себе представляете, что бы было, если бы у вас была Идея пустоты? или наполненности? или беспредельности? и это не было бы пустым звуком? Если бы идеи у нас в голове были тем, что имел в виду Платон, вот тогда дифференциация была бы преодолена... А пока... это просто еще одно наименование того же самого..
Эти идеи в моем сердце и голове существуют. Они у меня есть как часть пережитого. Когда мне страшно, я прибегаю к идее Беспредельности, когда грустно к идее Любви.

Дифференциация не может быть преодолена. Это ЖИЗНЬ. ЭТО ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ.

Странник
06.02.2006, 19:06
ninniku!
Не сразу Вас понял...
Согласен с Вашим переживанием "Стены".
Рано или поздно "стена" начинает ощущаться туманом, который фильтрует свет, но туман потом рассеивается и мы познаём "предел"!
Для подобного перехода требуется огромное количество энергии, но также есть таинственная сила самопожертвования...
Говоря, что есть Пустота или есть Полнота, мы самообманывемся!
Нет на Земле живущего, который проникся этим сполна!
На нашем земном коротком пути будет множество разнообразных "стен", до которых доводят нас наши вольные или невольные Учителя, только от нас зависит решительное желание познать предел, затем появится "дополнительный импульс". Но после перехода каждый из нас расстаётся с чем-то "любимым"...

Aёй Мах-Мах
06.02.2006, 20:27
ninniku, ну вы говорите о том же самом, только слова другие используете. если начать уточнять, опять там будет все согласно, только лень уточнять.

Странник
06.02.2006, 21:12
Гурджиев в книге Успенского "В поисках чудесного" упоминал о единой тайной языковой (знаковой) системе посвящённых, разговаривая на котором посвящённые понимают друг друга с полуслова.
Чего нам не хватает...

Афродита
06.02.2006, 22:14
Гурджиев в книге Успенского "В поисках чудесного" упоминал о единой тайной языковой (знаковой) системе посвящённых, разговаривая на котором посвящённые понимают друг друга с полуслова.
Чего нам не хватает...
Умения этих посвященных передавать друг другу тончайшие оттенки чувств. "Все пробужденные , независимо от Учения живут в одном мире и только спящие каждый видит свой сон." Умение передавать чувство, умение принимать чувство другого человека и не забивать эти чувства какими либо догмами, хоть вычитанными, хоть придуманными. У Гурджиева вообще первые три года рекомендуется воспитывать в себе искренность к самому себе. Тогда уходят ужимки и гримасы, появляется принятие своих слабостей, начинаешь их видеть и пытаться изменить себя, принимаешь слабости других, не даешь им никаких оценок.

lalik
07.02.2006, 09:00
Вы знаете как ведут темные своих учеников?

А начинается все с внушения веры, столь вами любимой.

Нельзя искушать малых детей верой. И нужно твердо знать, что не все им дозволено. Что не все полезно. Когда вырастут, может быть сами поймут, что с порохом играть опасно.


я не знаю как ведут темные своих учеников..
я не знаю как ведут светлые своих учеников…
думаю, что их пути мало чем отличаются,… различны только сферы применения знаний.. да и вообще, что они вам?? только наличие света порождает тьму...

а вера...??? я, вообще-то, про веру в Знания... :-)
я , например, с детства верю (тем, кто раньше попробовал), что пальцы в розетку совать не надо - шарахнет, мало не покажется... а некоторые проверяют...:-)

ninniku
07.02.2006, 11:51
ninniku, ну вы говорите о том же самом, только слова другие используете. если начать уточнять, опять там будет все согласно, только лень уточнять.
Разве? А я думал, что возражаю! :lol:

ninniku
07.02.2006, 11:54
Вы знаете как ведут темные своих учеников?

А начинается все с внушения веры, столь вами любимой.

Нельзя искушать малых детей верой. И нужно твердо знать, что не все им дозволено. Что не все полезно. Когда вырастут, может быть сами поймут, что с порохом играть опасно.


я не знаю как ведут темные своих учеников..
я не знаю как ведут светлые своих учеников…
думаю, что их пути мало чем отличаются,… различны только сферы применения знаний.. да и вообще, что они вам?? только наличие света порождает тьму...

а вера...??? я, вообще-то, про веру в Знания... :-)
я , например, с детства верю (тем, кто раньше попробовал), что пальцы в розетку совать не надо - шарахнет, мало не покажется... а некоторые проверяют...:-)
Вера - это вроде как то, что априори. Вера в Знания? Что-то новое для меня. Разъясните...
Т.е. я понял, что детям на уровне веры нужно внушать про пальцы в розетке? И все остальное рекомендуете то же так внушать?
Я не очень понял ваш тезис, что все дети гениальны и могут усваивать любые знания без ограничений? Вы действительно так думаете?

Aёй Мах-Мах
07.02.2006, 15:43
ninniku, ну вы говорите о том же самом, только слова другие используете. если начать уточнять, опять там будет все согласно, только лень уточнять.
Разве? А я думал, что возражаю! :lol:

ну все эти возражения на уровне:

- все яблоки круглые
- да, но у них внутри семечки и еще в них бывают червяки.
- да, но разве это отменяет то, что яблоки круглые?
- нет, но червяки-то важнее.

ну важнее так важнее.

за сим откланиваюсь и прощаюсь. на неопределенный период вынужден оставить сей форум в покое.

lalik
08.02.2006, 08:16
Я не очень понял ваш тезис, что все дети гениальны и могут усваивать любые знания без ограничений? Вы действительно так думаете?

это не тезис - это аксиома
вы сами придете к такому выводу, если сравните способности/возможности получения знаний/умений за первые 10 лет своей жизни, и за последнее десятилетие...

ninniku
08.02.2006, 12:18
ninniku, ну вы говорите о том же самом, только слова другие используете. если начать уточнять, опять там будет все согласно, только лень уточнять.
Разве? А я думал, что возражаю! :lol:

ну все эти возражения на уровне:

- все яблоки круглые
- да, но у них внутри семечки и еще в них бывают червяки.
- да, но разве это отменяет то, что яблоки круглые?
- нет, но червяки-то важнее.

ну важнее так важнее.

за сим откланиваюсь и прощаюсь. на неопределенный период вынужден оставить сей форум в покое.
Итог нашего разговора мне видится иным, чем ваше заключение. Но тем не менее...
Удачи, спасибо за приятную и поучительную беседу! :lol:

ninniku
08.02.2006, 13:34
Я не очень понял ваш тезис, что все дети гениальны и могут усваивать любые знания без ограничений? Вы действительно так думаете?

это не тезис - это аксиома
вы сами придете к такому выводу, если сравните способности/возможности получения знаний/умений за первые 10 лет своей жизни, и за последнее десятилетие...
Интересный поворт беседы. Если вы не против, я чуть разовью. Можете никак не реагировать, я не сочту за пренебрежение.

Это объясняется, на мой взгляд, несколько иначе.
Я в свое время читал несколько статеек по этому поводу. Ученые объясняют это тем, что ускоренными темпами дети просто усваивают то, что накоплено поколениями его вида. Так же быстро обучаются и становятся зверята. Более того, всю эволюцию человек повторяет в эмбриональном варианте за 9 месяцев, которые тоже как-то там не случайны.
На самом деле дети усваивают быстро то, что ранее усвоили родители. Но когда они выходят за пределы родительского крыла, то начинаются уже иные проблемы. В этом разница в обучении, о которой вы говорите.
Ваш тезис, не аксиому, я могу оспорить одним примером.
Конечно, тут нужно договориться, что такое гений, но даже без этого...
Все-таки гений находит себе дорогу в любых условиях. Потому что он гений.
Когда я работал преподавателем, меня жизнь свела с одним мальчиком. Этот ребенок в 17 лет освоил 6 или 7 европейских языков. Самостоятельно, по самоучителям, пластинкам и по радио. Он жил в шахтерском поселке, отец алкоголик, мать неграмотная женщина, всю жизнь работала уборщицей. С 15 лет он уже преподавал в своей школе английский, чтобы подработать и кормить семью. У него, насколько я помню, были сестры или братья.
Рядом в тех же условиях были сотни мальчишек и девчонок, но он почему-то был один такой гениальный.
Он поступил в университет сам. Но учиться не смог. Гениальность не помогла. Для учебы нужно было воспитание, которого у него не было. Самодисциплина, дисциплина, умение действовать по целесообразности и т.д. Этого не было у него. Его влекла жажда только к языкам, а нужно было учить и другое. И он не смог.
Вы можете, как вот сейчас моя жена, сказать, что все дети гениальны, но каждому нужен индивидуальный подход.
Другими словами, этот мальчик в сельской школе смог, при безграмотных родителях. А другой не смог при этих родителях, но если бы у него папа и мама были академиками или что-то там такое, то он бы смог.
Если на свете есть 500 млн детей, то нужно столько же индивидуальных подходов, столько уже индивидуальных условий и учителей.
Но на мой взгляд, если ребенок гений, то он пробьется из любых условий. Из любых. Именно этим гений отличается от таланта и всех прочих.
Я знаю, что раньше, почти во все времена проводились эксперементы по выведению гениев. Не получилось.
И сейчас попыток не оставляют, на генном уровне все хотят научиться передавать свойства гениев. Есть в США даже банк спермы выдающихся ученых и т.д.
Но не получается.
Природа не столь бестолкова, чтобы производить всех гениями. Гений - это не простое сочетание генов, на мой взгляд. Это сочетание ингридиентов Судьбы. Нужны определенные обстоятельства, чтобы гений развился. Но ещё более точные обстоятельства нужны, чтобы он
родился.
Я читал в ПМ, что гении - это кармически занесенные на землю представители более высокой рассы. И даже не 6-й рассы 4-го большого круга. А пятого большого круга. Будда был представителем аж 6-го большого круга, если не ошибаюсь.
Это-то нас и спасает от коллапса гениальности, которая в массовых условиях стала бы стандартом серости.
Дети способны от рождения к чему-то. например, к обучению. Но если вы заметили, далеко не все их интересует. Можно согласиться, что способности индивидуальны и каждого влечет кармически что-то свое.
Но это - влечение магнита Задания, который они принесли на текущую жизнь. А может наследие старой жизни.
Как-то Синнет, спросил у Махатмы К.Х., кем в будущей жизни может оказаться Френсис Бэкон, который насколько отличался гениальностью в науке, настолько же отличался и скаредностью.
Махатма сказал, что оба свойства могут быть развиты и определить будущую жизнь. Например, он может стать ростовщиком с необычайными умственными способностями.
Если гениальность все-таки как-то связана с циклами воплощений, то понятно, почему визит гениев на землю столь редок.
Чингис Хан имел кучу братьев. И много однолеток и друзей, способных, талантливых. Рос с ними в одних условиях, но тем не менее лишь он стал Владыкой. Остальным хватало просто еды и теплой юрты.
Недаром, говоря о гениальности Л.Гумилев увязывал её с понятием пассионарности, т.е. со способностью усваивать, ассимилировать и обращать в творчество (отдавать) энергию биосферы в большем количестве, чем нужно самому человеку. Другая часть, гармоничники, усваивают энергии столько, сколько им надо, ровно для удовлетворения своих потребностей и поддержания стабильности жизни. А вот третяя часть, субпассионарии, могут усвоить энергии гораздо меньше, чем им нужно и, соотвественно они могут произвести меньше, чем им самим необходимо. Поэтому они вынуждены жить за счет других.
И все они были детьми и все такими уже родились, поскольку пассионарность передается именно через физическое зачатие.
Конечно, это вроде как гипотеза, но на ней пострена вся теория этногеназа и выглядит она очень стройной и комплексной.
Я думаю, он прав.
Не все дети рождаются гениальными. даже способными или талантливыми не все рождаются. Но вроде как все рождаются обучаемыми. Развить в них гениальность нельзя, но обучить тому, что им нужно для жизни и заложить интерес к большему вполне можно.

Аволикешвару
08.02.2006, 13:54
Акбар провёл жесткоий эксперимент , доказавший, что интеллект зависит от воспитания : на 7 лет запер по одному несколько детей - их только кормили и ничему не обучали. В результате через 7 лет открыли двери и там оказались воющие бездумные существа.

Дети-маугли не поддаються обучению и даже человеческие привычки с трудом усваивают.

Не помню имени (по-моему Виллар или похоже фамилия), но один французский учёный удочерил девочку из племени каменного века (двухлетнюю девочку просто бросили в джунглях её соплеменники, а ему стало жалко брошенного ребёнка, который погибнет один, и он её привёз во Францию). Она получила высшее образование (по-моему даже докторскую защитила), выучила несколько языков и стала знаменитой в своей профессии → а ведь вся её родня не умеет читать и живёт где-то в джунгях, а значит какой там у них может быть врождённый интеллект?!!

adonis
08.02.2006, 14:13
Акбар провёл жесткоий эксперимент , доказавший, что интеллект зависит от воспитания : на 7 лет запер по одному несколько детей - их только кормили и ничему не обучали. В результате через 7 лет открыли двери и там оказались воющие бездумные существа.

Дети-маугли не поддаються обучению и даже человеческие привычки с трудом усваивают.

Не помню имени (по-моему Виллар или похоже фамилия), но один французский учёный удочерил девочку из племени каменного века (двухлетнюю девочку просто бросили в джунглях её соплеменники, а ему стало жалко брошенного ребёнка, который погибнет один, и он её привёз во Францию). Она получила высшее образование (по-моему даже докторскую защитила), выучила несколько языков и стала знаменитой в своей профессии → а ведь вся её родня не умеет читать и живёт где-то в джунгях, а значит какой там у них может быть врождённый интеллект?!!
Извини ninniku за уход от темы, хочу дать пояснение по оккультной анатомии.
Интеллект (4 верхний принцип, кама – манас) представляет опыт и знания полученные в этой жизни. То есть земной ум и земная мудрость. В этом плане старшее поколение может быть более развито.
Врождённая может быть только мудрость (5 принцип, Буддхи – Манас) и представляет опыт прошлых жизней, правда в спящем состоянии. Не развивая духовность или творчество, Буддхи очень трудно разбудить. Мудрость от возраста не зависит.

Вэл
08.02.2006, 14:15
<...>
Дети-маугли не поддаються обучению и даже человеческие привычки с трудом усваивают.
<...>


:-)


<...>
Ответ. Не обязательно. Изысканность, полированность и блестящее образование, в вашем смысле этих слов, имеет очень мало отношения с ходом закона высшего естества. Возьмите африканца седьмого малого круга или монгола пятого круга и вы можете сделать из них, если начнете с колыбели, наиболее блестящих и завершенных английских лордов, кроме физической внешности. И все же он останется только снаружи интеллектуальным попугаем
<...>
Письмо 61, К.Х. – Синнетту, Получено в Симле в 1882 г.

ninniku
08.02.2006, 14:22
Дело даже в другом. Если бы все дети были бы гениальны, то мир был бы полон гениев, ведь очень многие дети воспитываются в прекрасных условиях, на них тратятся огромные суммы, но они остаются обычными людьми и даже хуже, чем тот мальчик из Новошахтинска.
У большинства известных нам гениев были не простые судьбы и очень даже тяжкие условия, не способствующие нормальному развитию:
Сократ, Ломоносов, Чингиз-Хан и многие другие.
Уверен, что дело в карме и сочетании ингридиентов Судьбы.

Редна Ли
08.02.2006, 14:25
Я думаю, что тема гениальности тесно переплетается с темой Предназначения.

Редна Ли
08.02.2006, 14:44
Обычно гениальные люди оставляют заметный след в истории, поэтому мы и знаем о них. А это означает, что они являлись носителями определённой Миссии. Поэтому и имели нужный набор кармы и ингридиентов судьбы. Наличие каких либо сверхординарных способностей, как например способность того мальчика к языкам, ещё не говорит о его гениальности. Эти способности могут так и остаться способностями без творческой реализации. Гений именно отличается наличием реализации своих потенциалов.

ninniku
08.02.2006, 16:12
Я тоже думаю, что гений не может не рализоваться. Способность к самореализации в любых условиях - один идин из важнейших ингридиентов гениальности.
Хотя, с широким допущением можно согласиться что гениальность тема мало определенная. Мы судим о ней лишь по тем следствиям, которые произвел тот или иной человек в мире.
но был ли убийца Линкольна гением? Но следствия он произвел приличные.
Но как бы там ни было считать всех детей гениями....
Это как считать всех людей Богами. Вы боги! - сказано.
Что же теперь так тому и быть?
Потенциал - это ещё не сущность. Судить можно лишь по сущности.
Дети - маленькие взрослые. Кому-то нужен Проводник, кому-то Странник. Кому-то везет на Учителя. Но в массе, они обычные люди и в потенциале в том числе. И это хорошо.
Если бы они были все гениями... человечество погибло бы просто.
Но с другой стороны...
Ребенок 10 лет 21 века, каким бы он был в веке 16-м? Не воспринимали бы его там как гения? Если да, то ясно с чем и мы имеем дело.
Среднее состояние в массе - сродни гениальности в ретроспекци. Гениальность сегодня - среднее состояние через пару сотен тысяч лет. И все... Так банально...

Редна Ли
08.02.2006, 16:27
но был ли убийца Линкольна гением? Но следствия он произвел приличные.
Ну, тут я думаю вопрос понятный, оценивается по количеству сделанного, как я понимаю, по масштабу преобразований. Хотелось бы конечно ещё добавить - созидательных преобразований, но гении бываю ещё и разрушителями, Гитлер, или Чингис-Хан, или Наполеон например. А может быть "гений и злодейство две вещи несовместные" и они не были гениями? А вот Сталин, был гением или нет? Ведь несмотря на все его злодейства, Гитлера врядли без его твёрдой руки победили бы.

lalik
08.02.2006, 19:17
все дети гениальны...
ВСЕ - с момента зачатия,
- если в утробе их не изуродовала химиотерапия;
- если в роддоме не уронила пьяная акушерка (и т. п.)...
ДЕТИ - обычно это возраст до 5 лет, кому-то везет оставаться ребенком дольше...
ГЕНИАЛЬНЫ - они способны постичь вещи, которые им неведомы, взрослые все познают в сравнении с прошлым опытом...

все приведенные выше примеры являются подтверждениями данной аксиомы...

и следствия:
- из всех ли гениальных детей вырастают взрослые гении (конечно, нет)...
- кого считать гением (мне нравится: "Таланты достигают цели которые мы не можем достигнуть, Гении достигают целей которые мы не видим")...
- критерии гениальности (гениальный полиглот/плохой математик - это гений или нет?)...
- причины сохраниние и развития гениальности (генетика, среда воспитания, способы обучения, др.)...
- что важнее для обучения способности или трудолюбие (см. Макаренко "Педагогическая поэма")...
- гениальность и амбициозность (пробивной гений - это, скорее, исключение из правил)...
- полезность гениев для общества (меркантильный подход)...

мне больше интересен вопрос - ПОЧЕМУ дети гениальны?
я думаю до определенного возраста остается связь со всеобщим информационным полем, сколько успеем считать, то и наше... на всю оставшуюся жизнь...
ну.. может.. еще немножко где нить доберем... :D :D

а насчет повышения среднего уровня интеллектуальности человечества в целом на перспективу.... очччень сомневаюсь - биомасса растет, а количество разумности???
в городах (оплоте интеллекта) сосредоточена лишь небольшая часть населения Земли, а в "глубинке" - натуральный каменный век (про электричество не слыхивали, с луком и стрелами охотятся)...

Айсабина
08.02.2006, 20:29
ninniku, похоже, ваши ингридиенты судьбы в учении Будды есть сочетание сканд.

http://www.agniyoga.ru/roerich/buddizm11.asp

ninniku
09.02.2006, 12:16
все дети гениальны...
ВСЕ - с момента зачатия,
..
Если все гениальны, то тогда гениальность является нормой, а не гениальностью. Т.е. все дети в норме воспринимают жизнь с помощью иных инструментов, чем взрослые. И это не есть гениальность. А гениальность проявляется потом, во взрослой жизни.
Другими словами, гений лишь тот, кто сумел остаться ДИТЕМ. Но о тех, кого принято считать гением, нельзя сказать, что они дети. Они взрослые, только другие.
Теория циклов для объяснения их гениальности подходит куда больше, чем теория, что все они остались детьми.
Все-таки вы что-то не то понимаете под гениальностью, чем все обычные люди и я в том числе.

ninniku
09.02.2006, 12:21
ninniku, похоже, ваши ингридиенты судьбы в учении Будды есть сочетание сканд.

http://www.agniyoga.ru/roerich/buddizm11.asp
А я на этом форуме, откуда ссылка, как раз с женой познакомился. :lol: Именно этот форум оказался нужным ингридиентом судьбы, а не только мои сочетания сканд.
В формировании ингридиентов судьбы, мне кажется, обязательно участвуют окружающие условия, а не только карма человека. Нужно сочетание ещё и кармы народа, человечества и т.д.
Допустим сейчас знание настолько доступно людям, что расти духовно сколько хочешь. Но мне кажется, в условиях 16-17-18 и даже 19 веков, когда не было этих книг и тв, условия для духовного роста могли быть глубже.
Я читал об этом в АЙ, что глубина восприятия изменилась и стала более поверхностной. Например, если обязательным для преодолении Стены может стать затворничество, что для этого условий сейчас меньше. Мысли и психическая энергия столь напряжены, что и в монастыре достанут.

ninniku
09.02.2006, 12:29
Вообще-то все дети пришли в мир для любви. И даже дьяволенка можно пытаться исправить. Но когда смотришь на совсем маленьких, то видно какие они разные. И при этом агресивность можно усмотреть уже в 1 год.

Странник
09.02.2006, 12:44
Грубо говоря, гений - это хулиган, человек, который не придерживается общественной линии поведения и не пойман социумом.
Каждый, кто рискует преодолеть Стену, соприкасается с гениальностью.
И опять же для преодоления потребуется большой запас энергии (накопления) и есть ещё тайна самопожертвования.
Кстати, в Институте мозга Бехтерева уже проводят эксперименты по сравнению мозговой активности человека, находящегося в состоянии глубокой молитвы, медитации (разных религий) и детей, начиная с младенчества. Как думаете какой результат они получили?

ninniku
09.02.2006, 14:52
Я читал эту заметку об измерениях в состоянии молитвы.
Но все-таки, в отношении гениальности я придерживаюсь теории циклов. Гении - это кармически занесеные на Землю существа других больших кругов.

ninniku
09.02.2006, 14:53
А ещё уперся сегодня в понятие трансмиграции. Все к тому же вопросу о гениальности некоторых личностей. Можно ведь и луч получить, а можно и получить в итоге сознание более высокого существа, что по сути одно и то же.

Редна Ли
09.02.2006, 15:00
А ещё уперся сегодня в понятие трансмиграции. Все к тому же вопросу о гениальности некоторых личностей. Можно ведь и луч получить, а можно и получить в итоге сознание более высокого существа, что по сути одно и то же.
А что такое трансмиграция?

Редна Ли
09.02.2006, 15:07
Но все-таки, в отношении гениальности я придерживаюсь теории циклов. Гении - это кармически занесеные на Землю существа других больших кругов.
Я тут когда-то давно толкал идею о том, что энергетику произведений искусства можно объяснить тем, что они как-то связаны с людьми, живущими в будущем или другими словами, на более высоком круге. Я ещё говорил, что когда смотрел в Лувре на подлинник Джоконды, то было очень странное ощущение, что на меня с картины смотрит существо из будущего...

Редна Ли
09.02.2006, 15:12
Вот тут говорил: http://www.forum.roerich.com/viewtopic.php?p=23826#23826

lalik
09.02.2006, 15:40
Если все гениальны, то тогда гениальность является нормой, а не гениальностью.

Другими словами, гений лишь тот, кто сумел остаться ДИТЕМ. Но о тех, кого принято считать гением, нельзя сказать, что они дети. Они взрослые, только другие.

Все-таки вы что-то не то понимаете под гениальностью, чем все обычные люди и я в том числе.


Рерих - гений? тысячи картин, книги, ученики...
Леонардо да Винчи - гений? картины, книги, изобретения...
Гитлер, Ленин, Сталин???? масса произведений, миллионы вдохновленных последователей и жертв...
Энштейн? пусть одна теория, но какая! и он же предположил, что могут быть условия при которых она неверна, что сейчас подтверждается...

получается, что гениальность в общепризнаном понимании - это масштабность творений, количественная или качественная, не так ли?

Чем Вы-ребенок отличаетесь от Вас-взрослого??
дети - учатся, узнают, изобретают, тусуются, да просто быстрее бегают и им все интересно...
взрослые: работа - дом, диван - телевизор... может, конечно, вы исключение и учите новый язык по ночам или легкоатлетические пробежки по утрам устраиваете... но даже это ничто по сравнению с детской активностью... налицо регресс, взрослый человек живет прошлыми заслугами ребенка... и при этом еще имеет наглость смотреть на него сверху вниз... :lol:

ninniku
09.02.2006, 16:46
Замирающий импульс. Вот что такое человек. Постепенно теряющий свою энергию физичиского и психического свойства, но накапливающий, если повезет, энергию умственную.
Ребенок - он потому и усваивает все так быстро, что это всплекс импульса. В "Доказательстве", кажется, герои говорят, что до 23 лет можно что-то сделать гениальное, потом мозг костенеет.
Ренеок как импульс живее взрослого, но разве он гениальнее того существа, которое стало его причиной? Т.е. взрослого, который жил прежде и стал причиной нового существа?

ninniku
09.02.2006, 16:46
А ещё уперся сегодня в понятие трансмиграции. Все к тому же вопросу о гениальности некоторых личностей. Можно ведь и луч получить, а можно и получить в итоге сознание более высокого существа, что по сути одно и то же.
А что такое трансмиграция?
Сделайьте запрос в поисковом сервере. Много интересного узнаете.

ninniku
09.02.2006, 16:50
Чем Вы-ребенок отличаетесь от Вас-взрослого??

Это у Баха есть такое произведение: Бегство от безопасности.
О встрече себя взрослого с собой мальчиком 10 лет. Это была трудная встреча.

adonis
09.02.2006, 18:08
Чем Вы-ребенок отличаетесь от Вас-взрослого??

Это у Баха есть такое произведение: Бегство от безопасности.
О встрече себя взрослого с собой мальчиком 10 лет. Это была трудная встреча.
Замечательная книга, очень хорошо отрывает от земли.

Айсабина
09.02.2006, 19:32
А я на этом форуме, откуда ссылка, как раз с женой познакомился. :lol: Именно этот форум оказался нужным ингридиентом судьбы, а не только мои сочетания сканд.
но именно ваши сочетания сканд и её сочетания сканд так совпали, что вы познакомились :lol:
А вообще, она всегда была рядом, просто вы не знали об этом, т.к. в вас были другие сочетания сканд.
ninniku, мне интересно, почему мы не ценим то, что имеем и почему мы цепляемся за то, что уходит или исчерпало себя? ушли одни ингридиенты, пришли другие. Ну алхимия самая настоящая, это процесс, к чему в движении вообще можно привязаться? хотя, понимаю, как для сознания это тяжко. все едино, одно переходит в другое, но тем ни мение, от понимания этого легче не становится... почему? опять ингридиенты судьбы, но какие тогда? то что вечно и то не вечно, или как?

В формировании ингридиентов судьбы, мне кажется, обязательно участвуют окружающие условия, а не только карма человека. Нужно сочетание ещё и кармы народа, человечества и т.д.
Допустим сейчас знание настолько доступно людям, что расти духовно сколько хочешь. Но мне кажется, в условиях 16-17-18 и даже 19 веков, когда не было этих книг и тв, условия для духовного роста могли быть глубже.
Я читал об этом в АЙ, что глубина восприятия изменилась и стала более поверхностной.

а я читала, что сейчас наоборот слишком хорошие условия для эволюционирования, т.к. кали юга, так что не упускайте возможностей. :)

lalik
10.02.2006, 08:25
Замирающий импульс. Вот что такое человек. Постепенно теряющий свою энергию физичиского и психического свойства, но накапливающий, если повезет, энергию умственную.

ООО!! это так... благородно... считать себя "Замирающим импульсом" ...
и, лежа на мягком диванчике, ослабевающей рукой перелистывать страницы "умных" книг, накапливая, если повезет, энергию умственную :D :lol:
вот и частота резонанса Шумана у взрослого, гораздо выше, чем у ребенка - закостеневшие мозги пульсируют, однако.... :D
Ренеок как импульс живее взрослого, но разве он гениальнее того существа, которое стало его причиной?
ребенок, как раз, по своей гениальности, и равен тому "трансмутанту-реинкарнанту", который "облюбовал" его тело, а вот взрослый - увы и ах...

Аволикешвару
10.02.2006, 10:00
Не понмю кто, но кто-то сказал, что , если бы взрослые сохраняли ту же любознательность, что была в них вдестве в детях, то мы бы получили цивилизацию гениев.

Кто такой гений? Это тот, кто усваивает то, что даёться с трудом большинству. Взрослые десятками лет учат язык и не могут осилить. А ребёнок за пару месяцев или пару лет в совершестве овладевает языком (делал бы это взрослый, то его бы считали гением). Есть в Латвии один француз, который уже годами у нас занимается детдомовскими детьми → все дети и в десятилетнем возрасте (не говоря уже о самых маленьких) максимум за год овладевают французским как родным.

Один изобретатель так охарактеризовал гения: гений это 1% врождённости и 99% кропотливого труда.

Какая черта отличает гения от остальных? Это устремлённость и фанатическая преданность своей идее → неважно в какой области → в математике, социологии, религии... Биографии большинства гениев показывают, что они все боролись за свою идею и не отступали перед препятствиями. Это делали Будда, Иисус, Рерихи... А также Лобачевский, Больяй, Галуа... На всём протяжении человечества звание гения присуждаеться почти всегда посмертно, потому что при жизни гений сталкиваеться с травлей со стороны общества.

Гениев намного больше, чем мы знаем → одни или не выдержали прессинга общества и уходят из жизни; другие уничтожают свои изобретения , видя несовершенство человечества...

ninniku
10.02.2006, 14:18
ребенок, как раз, по своей гениальности, и равен тому "трансмутанту-реинкарнанту", который "облюбовал" его тело, а вот взрослый - увы и ах...
Да! Надо расстрелять всех взрослых. Интересно, вы вообще-то верите в то, о чем говорите?

lalik
10.02.2006, 16:20
ребенок, как раз, по своей гениальности, и равен тому "трансмутанту-реинкарнанту", который "облюбовал" его тело, а вот взрослый - увы и ах...
Да! Надо расстрелять всех взрослых. Интересно, вы вообще-то верите в то, о чем говорите?

я да...
а Вы?
выводы у Вас странные.... может валерьяночки?? :roll:
взрослые тоже бывают оччень даже ничего... :D
надо просто искать способы сохранять гениальность, а не пускать это дело на самотек... вот и все! :)

adonis
10.02.2006, 18:15
Гениальность появляется тогда, когда несколько воплощений подряд занимаешься одним и тем же делом или одним творчеством. Поэтому гениальность по наследству не передаётся и не воспитывается. Но у каждого ребёнка есть какой то свой опыт из прошлой жизни и если его выявить и помочь развивать дальше, то успехи будут несомненны. Хотя однобокое развитие не самое лучшее, об этом есть в Ж.Э. Талант должен быть мастер на все руки.

Аволикешвару
10.02.2006, 19:40
Гениальность появляется тогда, когда несколько воплощений подряд занимаешься одним и тем же делом или одним творчеством. А почему именно подряд? Неужели тот, кто чем-то занимался подряд три воплощения, будет лучше того, кто 10 воплощений делал одно и тоже, но с перерывами? :?

ninniku
11.02.2006, 04:31
я да...
а Вы?
выводы у Вас странные.... может валерьяночки?? :roll:
взрослые тоже бывают оччень даже ничего... :D
надо просто искать способы сохранять гениальность, а не пускать это дело на самотек... вот и все! :)
Мне интересно, неужели вы не понимаете, что если все гениальны, то гениальность должна быть МАССОВЫМ явлением. А она - раз в столетие и то не у каждого народа.
Что значит сохранить гениальность?
Да уже сейчас на миллиард детей точно найдется пара миллионов, которые имеют все самые лучшие условия для реализации какой угодно гениальности. Но вместо этого они станут всего лишь богемой или интеллектуальной элитой, членами узкой тусовки - И ПОЛНЫМИ НОЛЯМИ одновремено. будет лишь внешний лоск и ничего больше.
Вся история человечества свидетельствует, что ГЕНИЙ - это дар. Это человек на миллионы лет, опередивший все остальное человечество.

lalik
11.02.2006, 11:01
Мне интересно, неужели вы не понимаете, что если все гениальны, то гениальность должна быть МАССОВЫМ явлением. А она - раз в столетие и то не у каждого народа.
вы считаете только "объявленных" гениев.... тех, кто признан толпой...

Что значит сохранить гениальность?
позволить ей быть... не бояться инаковости...

Да уже сейчас на миллиард детей точно найдется пара миллионов, которые имеют все самые лучшие условия для реализации какой угодно гениальности.
вы уверены, что для сохранения гениальности обязательны надо создавать комфорные условия??? может наоборот??? Кто знает??

Но вместо этого они станут всего лишь богемой или интеллектуальной элитой, членами узкой тусовки - И ПОЛНЫМИ НОЛЯМИ одновремено. будет лишь внешний лоск и ничего больше.
Вам ХОЧЕТСЯ ТАК думать.... это зависть

Вся история человечества свидетельствует, что ГЕНИЙ - это дар. Это человек на миллионы лет, опередивший все остальное человечество
Дар?? подарок судьбы?? :lol: быть не таким как все - очень тяжкая ноша...

ninniku
11.02.2006, 14:54
Мне интересно, неужели вы не понимаете, что если все гениальны, то гениальность должна быть МАССОВЫМ явлением. А она - раз в столетие и то не у каждого народа.
вы считаете только "объявленных" гениев.... тех, кто признан толпой...

Что значит сохранить гениальность?
позволить ей быть... не бояться инаковости...

Да уже сейчас на миллиард детей точно найдется пара миллионов, которые имеют все самые лучшие условия для реализации какой угодно гениальности.
вы уверены, что для сохранения гениальности обязательны надо создавать комфорные условия??? может наоборот??? Кто знает??

Но вместо этого они станут всего лишь богемой или интеллектуальной элитой, членами узкой тусовки - И ПОЛНЫМИ НОЛЯМИ одновремено. будет лишь внешний лоск и ничего больше.
Вам ХОЧЕТСЯ ТАК думать.... это зависть

Вся история человечества свидетельствует, что ГЕНИЙ - это дар. Это человек на миллионы лет, опередивший все остальное человечество
Дар?? подарок судьбы?? :lol: быть не таким как все - очень тяжкая ноша...
Вы все время стараетесь укусить. Зачем?
Зависть присуща тем, кто не знает себе цену, кто хочет большего, чем может сам. Иногда тем, кто может больше, чем имеет.
Это чувство мне знакомо. Но когда ты знаешь, что заслужил то что имеешь, а большего и не надо, не удержать, то и места зависти нет.
Тем более в отношении гения. Для меня гениальность - аномальность.
И им я не завидую.
Насчет гениальности всех детей... Я и имел ввиду, что на миллиард детей есть миллард условий. Некоторые, безусловно, препятствуют развитию гениальности, другие, напротив способствуют. Но как бы там ни было, статистическая вероятность того, что хотя бы 1% из них сформировались как гении даже слишком велика. Другими словами, мы имели бы толпы гениев. Но они редкость. Почему? Вы утверждаете, что их давит система образования, воспитания, окружающие условия.
Или что-то ещё?
А вы не задумывались, что это выбор самих детей, быть тем, кто они есть. И если в этой жизни мы с вами не сподобились стать гениями, то с чего вы взяли, что в будущей мы обязательно родимся как гении? С чего это? Откуда такие накопления?
Нет уж уважаемая, гениальность - это такая же заработанная вещь, как и все личные качества каждого человека. И если вы сформировались как стерва, например, то и в будущей жизни не ждите гениальности и того, что будете как ангел. Усвоенные качества достанут.
Во всяком случае я так понимаю Тайную Доктрину.
А вот гениальность, если верить Письмам Махатм, а я им верю, это проявления тех существ, эволюция которых далеко опередила средний уровень человечества.
Никакой уравниловки на земле быть не может. Поэтому не могут все рождаться гениальными.
Способность детей обучаться колоссальна, но она есть следствие видовых преимуществ. У животных так же.
Оля, кажется написала, что гений это 10 процентов природных свойств и 90% труда. Вот тут я согласен почти полностью. За исключением того, что эти процентные отношения коррелируют. Любой гений прежде всего ТРУЖЕННИК. Он потому и гений, что труженник. Это обязательное его свойство.
Гений отличается от людей тем, что живет в нескольких мирах и даже если не знает умом, то знает сердцем, что цель труда надо ставить так далеко, как только возможно.
Вы сами написали, что гений видит цели, которые мы не видим.
Вот именно поэтому он и тружениик. Он не замечает временности и тягости обыденности, потому что устремлен далеко в будущее.
Я давно пришел к этому выводу. Когда изучал биографии философа Лосева и Льва Гумилева.
И первый и второй работали всю жизнь и при всех условиях, но писали в стол. Без надежды опубликовать свои труди. Но дело не в том, что они написали, а в том, какие проблемы ставили и как пытались их решать. В этой жизни они сделали лишь первые шаги к пониманию того, к чему стремились. Но стермились они к тому, что знали всегда, знали раньше. Когда воплощались на земле миллионы лет назад.
Если среди нас есть представители 5 большого круга, а они есть, то их уровень развития далеко превышает наш. Просто они жили на миллионы лет больше, чем мы. Ещё когда мы на другой планете поедали друг друга в виде животных и растений, они уже начали свой путь в виде человека.
Естественно, что знание духа таких существо превышает все мыслимое для нас. Потому они и устремляются к ПРИПОМИНАНИЮ своих знаний. Уже Сократ и Платон говорили, что мы не познаем, а припоминаем. Кажется, диалог Театет.
Их память глубже и свойства духа мощнее, чем у человека. Потому мы и видим колоссальную энергию труда, и неожиданные для нас цели.
Вот таких мы обычно и называем гениями.
По-вашему же получается, что гении все от природы. И значит, жизнь всех без исключения бесталанна и условия гнусные, раз они рождаются раз в сто лет. А все остальные просто погибают. Ну и какая цена такому гению, если он не имеет сил для труда?
Нет уж, уважаемая, ваше суждение даже не заблуждение, а простая глупость.
Гений, не признанный толпой будет признан даже через столетия. Но след он оставит. так или иначе.

Djay
14.02.2006, 19:38
Читала когда-то, что гениальность присутствует в каждом человеке.
Но. В латентном состоянии. То есть каждый, в каком-то, возможно, удаленном воплощении, может проявить уникальные, только ему присущие способности. Вопрос в том, что кто-то уже реализовал таковую возможность, а кто-то никак не дойдет даже до понимания своей внутренней сути. :(

ninniku
15.02.2006, 12:47
Читала когда-то, что гениальность присутствует в каждом человеке.
Но. В латентном состоянии. То есть каждый, в каком-то, возможно, удаленном воплощении, может проявить уникальные, только ему присущие способности. Вопрос в том, что кто-то уже реализовал таковую возможность, а кто-то никак не дойдет даже до понимания своей внутренней сути. :(
Что значит в латентном? Вот на днях в письмах ЕИР на другом форуме мне попались строки, что гений на две трети - это труд, и на одну треть талант. Может вы речь ведете о таланте, который присущь детям изначально? С этим я спорить не будут. Наверное, так.
Мне жена привела пример учителя Шаталова, который чтобы доказать действенность своей методики преподавания по математикевзял в обучение несколько отстающих школьников из спецшколы. И через время проверяющие на уроке плакали от неожиданности. Тупые вроде дети решали задачки как лучшие отличники.
Но тут разве только природный талант их сыграл роль?
Тут сработал ФЕНОМЕН УЧИТЕЛЯ.
Для гениев он важен, но все таки менее, чем для обычных детей. Гении своим трудом пробивают себе дорогу.
Я кстати, видел фильм про Щетинина, учителя, который учит по своей методике. Фильм этот сняла моя знакомая, когда была в его школе.
Так вот, его ученики уже в 17 лет имеют по высшему, а иногда и по два образования. И сами преподают в его школе.
Но дело в том, что и это не гениальность, а таланты. А вот он - гений.