| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.10.2017, 21:35 | #1 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: ... К нему одному возносит человек молитву. ... | | То есть отношение к жизни дОлжно как к служению? | | | 12.10.2017, 22:50 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: ... К нему одному возносит человек молитву. ... | | То есть отношение к жизни дОлжно как к служению? | Нет. Ничто не стоит между человеком и его Господом, если только способен человек не облекать Господа в представляемые формы. Не сотвори себе кумира, ни изображения ни земного, ни небесного. Живи только в вечном и идеальном. Только там обретается и пребывает истинная сущность человеческого Я. ТАМ - Бог, здесь - всего-навсего человек. "Он - поистине ты сам, но бесконечно мудрее и сильнее тебя... ты преходящий и подлежишь заблуждениям, а он - вечен и истинен." Когда человек разговаривает с Богом, это молитва. Когда Бог разговаривает с человеком, это шизофрения.  Здесь без шуток. Откровение носит совсем другой характер. Не шизофренический. | | | 13.10.2017, 10:03 | #3 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: ... К нему одному возносит человек молитву. ... | | То есть отношение к жизни дОлжно как к служению? | Нет. Ничто не стоит между человеком и его Господом, если только способен человек не облекать Господа в представляемые формы. Не сотвори себе кумира, ни изображения ни земного, ни небесного. Живи только в вечном и идеальном. Только там обретается и пребывает истинная сущность человеческого Я. ТАМ - Бог, здесь - всего-навсего человек. "Он - поистине ты сам, но бесконечно мудрее и сильнее тебя... ты преходящий и подлежишь заблуждениям, а он - вечен и истинен." | В человеке две сущности: Разум и Мудрость. Они "встречаются" в Пространстве Сознания в краткие мгновения реального Предстояния чувством, мыслью либо "деланием". Такие уж мы есть-живем в Трех Мирах, беспрерывно "населяя" их, тем и образуя "место встречи". Даже сейчас, когда делимся представлениями о том, что ничто не стоит между человеком и его Господом", мы лишь "населяем" и далеко не идеальным. И в этом и живем. Цитата: Сообщение от mika_il Когда человек разговаривает с Богом, это молитва. | "Не всяко, но в духе". То есть дух чувства, дух мысли и дух того, что делаешь, должны не "противоречить" друг другу, а предстать Духу Разума Иначе будет просто притворство-лукавство Последний раз редактировалось элис, 13.10.2017 в 10:05. | | | 14.10.2017, 05:52 | #4 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Кайвасату …Е.П.Блаватская имела медиумическую природу и об этом было сказано Махатмами. Лично я ни разу не встречал нигде указаний на то, что Н.К.Рерих и тем более Елена Ивановна имели медиумическую природу… …Нет, Елена Ивановна безусловна не имела медиумической природы!... | Сразу видно, что Вы мало книг и статей Блаватской прочли. Например, ст. «Являются ли чела медиумами» Цитата из статьи: «…Все мужчины, женщины и дети являются, таким образом, медиумами, а человек, который не является медиумом – это монстр, выкидыш природы, поскольку он находится вне человечества…» Цитата: Сообщение от Кайвасату Разница между Еленой Ивановной и Еленой Петровной безусловно имелась и существенная, как в медиумизме Блаватской, так и в степени опыта. Нам известно о таких достижениях Елены Ивановны, которых не было у Блаватской. В частности можно упомянуть "Провод Братства". | Надеюсь, Вы не станете отрицать тот факт, что Блаватская могла общаться на любом расстоянии со своим учителем (и не только со своим). Только Махатмы называли такую связь не проводом, а электромагнетической связью между учителем и учеником. Связь эту «устанавливает» Учитель во время оккультной подготовки ученика. В случае с Блаватской все было именно так. Кстати, оккультная подготовка проводится в уединенном ашраме учителя в течение нескольких лет. Можете ли Вы назвать годы, в которые Рерихи проходили оккультную подготовку? Только не говорите, что у них «все случилось в миру». Дело в том, что Махатмы не занимаются оккульной подготовкой учеников на расстоянии, а только в своем уединенном от мира ашраме. Цитата: Сообщение от Кайвасату …Тем не менее, ещё раз хочу закрепить мысль о том, что обе они являлись самоотверженными подвижницами, работавшими на благо человечества в тесном сотрудничестве с Братством и мы должны в первую очередь обращать внимание именно на это, а не пытаться искать различия и заниматься их сравнениям и классификацией. | Вот мне всегда было интересно узнать о причинах этого «мы не должны». А почему, собственно, мы не должны искать отличий? Тем более, там, где их не должно быть. И почему, обнаружив отличия, мы НЕ ДОЛЖНЫ даже пытаться найти ИСТИНУ? | | | Этот пользователь сказал Спасибо ТИМА за это сообщение. | | 14.10.2017, 08:31 | #5 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Кайвасату …Тем не менее, ещё раз хочу закрепить мысль о том, что обе они являлись самоотверженными подвижницами, работавшими на благо человечества в тесном сотрудничестве с Братством и мы должны в первую очередь обращать внимание именно на это, а не пытаться искать различия и заниматься их сравнениям и классификацией. | Вот мне всегда было интересно узнать о причинах этого «мы не должны». А почему, собственно, мы не должны искать отличий? Тем более, там, где их не должно быть. И почему, обнаружив отличия, мы НЕ ДОЛЖНЫ даже пытаться найти ИСТИНУ? | Вопрос поддерживаю. Собственно, если отличия налицо, то что даст замалчивание? Полагаю, что нужно подходить без фанатизма, но и без "побить камнями". Мудро (по возможности). Факта наличия книг ЖЭ это сравнение никак не отменит. А если из кумира (которому призывается слепо поклоняться) возникнет ученик, проходивший испытание, так так это никак не умаление. Это то, что "ближе к сути" любого ученичества.  | | | 14.10.2017, 14:00 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Кайвасату …Тем не менее, ещё раз хочу закрепить мысль о том, что обе они являлись самоотверженными подвижницами, работавшими на благо человечества в тесном сотрудничестве с Братством и мы должны в первую очередь обращать внимание именно на это, а не пытаться искать различия и заниматься их сравнениям и классификацией. | Вот мне всегда было интересно узнать о причинах этого «мы не должны». А почему, собственно, мы не должны искать отличий? Тем более, там, где их не должно быть. И почему, обнаружив отличия, мы НЕ ДОЛЖНЫ даже пытаться найти ИСТИНУ? | Вопрос поддерживаю. | Теоретической теософии малознакомо понятие ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, которое является неотъемлемой составляющей каждой Йоги. Можно вспомнить здесь притчу Будды о стреле, когда человек был сильно ранен стрелой, но начал рассуждать о том, и какого же материала сделана стрела, кто бы мог её выпустить, с какой стороны она прилетела и т.д, вместо того, чтобы поскорее достать стрелу и начать лечение... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 14.10.2017, 15:02 | #7 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Кайвасату …Тем не менее, ещё раз хочу закрепить мысль о том, что обе они являлись самоотверженными подвижницами, работавшими на благо человечества в тесном сотрудничестве с Братством и мы должны в первую очередь обращать внимание именно на это, а не пытаться искать различия и заниматься их сравнениям и классификацией. | Вот мне всегда было интересно узнать о причинах этого «мы не должны». А почему, собственно, мы не должны искать отличий? Тем более, там, где их не должно быть. И почему, обнаружив отличия, мы НЕ ДОЛЖНЫ даже пытаться найти ИСТИНУ? | Вопрос поддерживаю. | Оба Учения призывают к Этике, этого мало для истины и их сближения? | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 14.10.2017, 18:08 | #8 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Кайвасату Теоретической теософии малознакомо понятие ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, которое является неотъемлемой составляющей каждой Йоги. Можно вспомнить здесь притчу Будды о стреле, когда человек был сильно ранен стрелой, но начал рассуждать о том, и какого же материала сделана стрела, кто бы мог её выпустить, с какой стороны она прилетела и т.д, вместо того, чтобы поскорее достать стрелу и начать лечение... | Не поняла, что Вы хотели сказать. Неужели в АЙ считается нецелесообразным искать истину (правду)? И если стрела фальшивого учения поразила человека, то только разоблачение этого фальшивого учения поможет человеку избавиться от "стрелы", а не самовнушение и самообман о том, что эта стрела - хорошая, правильная и истинная, и что вреда от неё не будет. | | | 14.10.2017, 13:43 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Кайвасату …Е.П.Блаватская имела медиумическую природу и об этом было сказано Махатмами. Лично я ни разу не встречал нигде указаний на то, что Н.К.Рерих и тем более Елена Ивановна имели медиумическую природу… …Нет, Елена Ивановна безусловна не имела медиумической природы!... | Сразу видно, что Вы мало книг и статей Блаватской прочли. Например, ст. «Являются ли чела медиумами» Цитата из статьи: «…Все мужчины, женщины и дети являются, таким образом, медиумами, а человек, который не является медиумом – это монстр, выкидыш природы, поскольку он находится вне человечества…» | Ну раз Вам сразу всё видно, то что же я могу ещё добавить  Мало читать, нужно уметь размышлять, сопоставлять, синтезировать... Если я верно помню, то в той статье Блаватская в контексте просто рассуждала о понятии медиумизма и чисто из лексических и этимологических предпосылок приходила к выводу о том, что в самом общем значении это слово применимо ко всем и каждому.. Тем не менее мы с Вами находимся на форуме, посвященном Агни Йоге и должны принимать во внимание те уточнения и пояснения, которые были доведены до нас через Елену Ивановну Рерих. Так вот благодаря им значение медиумизма было освещено в куда более конкретных рамках. Знакомы ли Вы с этими пояснениями? Цитата: Надеюсь, Вы не станете отрицать тот факт, что Блаватская могла общаться на любом расстоянии со своим учителем (и не только со своим). Только Махатмы называли такую связь не проводом, а электромагнетической связью между учителем и учеником. Связь эту «устанавливает» Учитель во время оккультной подготовки ученика. В случае с Блаватской все было именно так. | К сожалению, Вы не увидели разницу между связью Учителя с учеником и "Проводом Братства", несмотря на то, что материала для осознания этой разницы было представлено достаточно. Из этого могу лишь сделать предположение, что Вы являетесь последователем Блаватской и не очень интересуетесь Агни Йогой, а целью Вашего сообщения является донесение до нас мысли, что Елена Петровна была если не "круче", то по крайней мере ничем не хуже Елены Ивановны. Поддерживать подобные беседы я не вижу смысла, т.к. уже обозначил главный посыл, который Вы упустили из внимания, подобные сравнения или даже противопоставления не целесообразны.... Цитата: Вот мне всегда было интересно узнать о причинах этого «мы не должны». А почему, собственно, мы не должны искать отличий? Тем более, там, где их не должно быть. И почему, обнаружив отличия, мы НЕ ДОЛЖНЫ даже пытаться найти ИСТИНУ? | Своё мнение я высказал. Вы вправе продолжить своё изыскание. Только помните о том, что Истина есть ВСЯ правда, а не частичная и выборочная, и не забывайте о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 14.10.2017 в 13:45. | | | 14.10.2017, 17:52 | #10 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Кайвасату Мало читать, нужно уметь размышлять, сопоставлять, синтезировать... Если я верно помню, то в той статье Блаватская в контексте просто рассуждала о понятии медиумизма и чисто из лексических и этимологических предпосылок приходила к выводу о том, что в самом общем значении это слово применимо ко всем и каждому..... | Не хотите ли Вы сказать, что ЕИР не относилась «ко всем и каждому», т.е – к человечеству? Цитата: Сообщение от Кайвасату Тем не менее мы с Вами находимся на форуме, посвященном Агни Йоге... | И Теософии. Посмотрите название темы. Цитата: Сообщение от Кайвасату и должны принимать во внимание те уточнения и пояснения, которые были доведены до нас через Елену Ивановну Рерих.... | А так же, мы не должны игнорировать уточнения, доведенные до нас через Елену Петровну Блаватскую. Цитата: Сообщение от Кайвасату Так вот благодаря им значение медиумизма было освещено в куда более конкретных рамках. Знакомы ли Вы с этими пояснениями?... | Не хотите ли Вы сказать, что Рерих опровергла то, что до неё сказала Блаватская? Цитата: Сообщение от Кайвасату К сожалению, Вы не увидели разницу между связью Учителя с учеником и "Проводом Братства", несмотря на то, что материала для осознания этой разницы было представлено достаточно. ... | И какая же разница между ними? Цитата: Сообщение от Кайвасату Из этого могу лишь сделать предположение, что Вы являетесь последователем Блаватской и не очень интересуетесь Агни Йогой, а целью Вашего сообщения является донесение до нас мысли, что Елена Петровна была если не "круче", то по крайней мере ничем не хуже Елены Ивановны.... | Ваше предположение не верно. Цель моего сообщения – напомнить участникам форума то, что когда-то говорила Блаватская об ученичестве. Методы обучения учеников, принадлежащих к одной «школе» одинаковы для всех учеников этой школы. Исключений ни для кого не делается. На дому оккультное обучение не проводится. Семейных людей Махатмы в ученики не принимают. И если кто-то считает, что для Рерихов было сделано исключение, то он глубоко заблуждается. Цитата: Сообщение от Кайвасату Поддерживать подобные беседы я не вижу смысла, т.к. уже обозначил главный посыл, который Вы упустили из внимания, подобные сравнения или даже противопоставления не целесообразны....... | Вам не нужна истина? Вы не хотите знать правду? Цитата: Сообщение от Кайвасату Своё мнение я высказал. Вы вправе продолжить своё изыскание. Только помните о том, что Истина есть ВСЯ правда, а не частичная и выборочная, и не забывайте о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ...... | Так и я – о том же. Если истина одна и не может быть двух истин, то логично предположить, что когда люди рассказывают нам об одном и том же по разному, то кто-то из них не прав. | | | 16.10.2017, 10:46 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Кайвасату Мало читать, нужно уметь размышлять, сопоставлять, синтезировать... Если я верно помню, то в той статье Блаватская в контексте просто рассуждала о понятии медиумизма и чисто из лексических и этимологических предпосылок приходила к выводу о том, что в самом общем значении это слово применимо ко всем и каждому..... | Не хотите ли Вы сказать, что ЕИР не относилась «ко всем и каждому», т.е – к человечеству? | Начнем с того, что фраза из статьи Блаватской "Являются ли чела "медиумами"?" (где слово "медиум", обращу Ваше внимание, взято в кавычки) «…Все мужчины, женщины и дети являются, таким образом, медиумами, а человек, который не является медиумом – это монстр, выкидыш природы, поскольку он находится вне человечества…» написана в качестве критики определения медиума, данного в «Имперском словаре» доктора права Джона Огилви. Сама же Блаватская, корректируя определение, приводит его в следующий вид: «Медиум — это человек, через которого, как считается, проявляется и передается посредством животного магне*тизма воздействие другого существа в анормальной степени при участии активной сознательной или бессознательной воли этого существа» Поясняя же эту "аномальную степень", она следующим образом "Можно сказать, что к медиумам относятся лишь те, кто позволяют другим существам влиять на себя описанным выше способом в такой степени, что они утрачивают контроль над собой и не имеют сил или воли регулировать свои собственные действия." В этой связи Ваш вопрос теряет всякий смысл. Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Тем не менее мы с Вами находимся на форуме, посвященном Агни Йоге... | И Теософии. Посмотрите название темы. Цитата: Сообщение от Кайвасату и должны принимать во внимание те уточнения и пояснения, которые были доведены до нас через Елену Ивановну Рерих.... | А так же, мы не должны игнорировать уточнения, доведенные до нас через Елену Петровну Блаватскую. Цитата: Сообщение от Кайвасату Так вот благодаря им значение медиумизма было освещено в куда более конкретных рамках. Знакомы ли Вы с этими пояснениями?... | Не хотите ли Вы сказать, что Рерих опровергла то, что до неё сказала Блаватская? | Здесь у нас с Вами и не только с Вами, видимо, возникает проблема различия изначальных принятых обеими сторонами для ведения дискуссии тезисов. То, что я писал, я писал, рассчитывая на последователей Агни Йоги. Т.е. я исхожу из того, что Елена Ивановна достоверно передавала слова Владыки М. и все свои важные утверждения согласовывала с Ним. Если для Вас этот тезис не является истинным (что для меня равнозначно тому, что Вы не являетесь последователем Агни Йоги), то так прямо и скажите. В этом случае я, конечно же, не имею никакого права требовать от Вас признавать истинность этого тезиса. Однако в таком случае я оставляю за собой право решения вопроса о целесообразности продолжения или не продолжения диалога вне этого тезиса. Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату К сожалению, Вы не увидели разницу между связью Учителя с учеником и "Проводом Братства", несмотря на то, что материала для осознания этой разницы было представлено достаточно. ... | И какая же разница между ними? | Вам мешает увидеть отсутствие желания или невнимательность? Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Из этого могу лишь сделать предположение, что Вы являетесь последователем Блаватской и не очень интересуетесь Агни Йогой, а целью Вашего сообщения является донесение до нас мысли, что Елена Петровна была если не "круче", то по крайней мере ничем не хуже Елены Ивановны.... | Ваше предположение не верно. Цель моего сообщения – напомнить участникам форума то, что когда-то говорила Блаватская об ученичестве. Методы обучения учеников, принадлежащих к одной «школе» одинаковы для всех учеников этой школы. Исключений ни для кого не делается. На дому оккультное обучение не проводится. Семейных людей Махатмы в ученики не принимают. И если кто-то считает, что для Рерихов было сделано исключение, то он глубоко заблуждается. | Хорошо, давайте я в таком случае переформулирую через вопросы: 1) Вы являетесь последователем Блаватской? 2) Вы не являетесь последователей Агни Йоги? То, что пишет Е.И.Рерих для Вас не авторитетно? 3) Можно ли сказать, что для Вас лично Елена Петровна была если не "круче", то по крайней мере ничем не хуже Елены Ивановны? Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Поддерживать подобные беседы я не вижу смысла, т.к. уже обозначил главный посыл, который Вы упустили из внимания, подобные сравнения или даже противопоставления не целесообразны....... | Вам не нужна истина? Вы не хотите знать правду? | Истина одна, а правд "много". Частичная правда часто ничем не лучше лжи... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 14.10.2017, 12:13 | #12 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от элис Иначе будет просто притворство-лукавство | С этого и начинали - от себя не убежишь. Вечно одиноки. На дне своей души-тюрьмы. Готовы самообманываться коллективно. Принимая за предначертанное согласованность желаний. Да и само восприятие предначертания преимущественно вытекает из равнодушия раба. Поэт-то был, видать, из символистов.  | | | 15.10.2017, 10:02 | #13 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от элис Иначе будет просто притворство-лукавство | С этого и начинали - от себя не убежишь. |  Ну да, по кругу(который раз). Последний раз редактировалось элис, 15.10.2017 в 10:04. | | | Здесь присутствуют: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:52. |