Цитата:
Сообщение от mika_il Чисто "обывательски" я не совсем уверен. Что УЖЭ подходит для "духовного кода" русской ментальности. Внутренне я уверен, что УЖЭ не сможет занять места русского понимания добротолюбия Учения Христа. И так вплоть до момента, покуда в русскости не останется от отличающей её идеалистичности. Для каких-нибудь аристократичных и интеллигентных кругов, погибающих в тоске отвлеченности от простого и непритязательного уклада жизни, - да, УЖЭ есть элемент новизны и вдохновения. Уместности, как Вы замечаете. Но вот деятели культуры, проникшие душу великого народа глубже всех, - насколько мне позволено увидеть - всегда находили, что их народ избрал уместным идеальное и непреходящее. Всё же это не столько этика, сколько действенный идеализм, на мой взгляд. Понимаете ли... это вроде как взять и неискушенному ребенку подвести под его непосредственное восприятие мира академическую основу... понять он не поймет, а запутается запросто... |
Паритратар понимает вас. Русский народ такой загадошный и непредсказуемый.

Одно время паритратар сам гордился элитарностью и интеллигентностью УЖЭ и возводил его на недостижимый пьедестал для простого народа.

О, как жизнь показала это была большая ошибка. К УЖЭ приходят не столько ученые-интеллигенты или культурологи, или востоковеды, а именно люди, что называется, от сохи. А как уместно было УЖЭ во времена СССР. Коммуна, общее благо, ленинские заветы. И сейчас, когда наш народ вновь возвращается к корням, к истинному православию, к его брату-близнецу язычеству-славянству, УЖЭ тем более уместно. Оно соединяет такие, казалось бы, разные системы вероучений. И именно в трудах ЕПБ мы находим тому подтверждение. И Теософия также неразрывно связана с УЖЭ. Все это и многое другое делает УЖЭ и уместным для русского человека, и исторически актуальным, и современным.