| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.11.2015, 03:12 | #11 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Арьяна Цитата: Сообщение от ninniku Неужели вы не понимаете, что рассматривая этносы как субъекты эволюции, мы не можем применять к ним законы духовного развития человека. | Цитата: Сообщение от Арьяна Цитата: Сообщение от ninniku Из "Тайной Доктрины" я так понял, что эволюционируют рассы и подрассы. А у вас что конкретно в ваших "субъектах" эволюционирует, что у вас понимается конкретно под такой эволюцией? В чем обнаруживается и у кого конкретно происходит ваша эволюция? | Эволюционирует все. Этнос и вмещающий его ландшафт едины. Это биосфера планеты. Этнос это нервные клетки. Он - система. Образование, состоящее из клеток-людей, которые связаны многими связями. Этнос не только эволюционирует. Но и инволюционирует тоже, передавая эволюционный импульс другому этносу, что приходит на смену. Все эволюционирует и человек и этнос и раса. | Если вам ближе обозначение "клетки-люди, которые связаны многими связями", то я совсем не против, но нельзя ли все-таки ответить на вопрос,- что в них конкретно эволюционирует? | Система. Люди есть часть этой системы. Поэтому эволюционирует все. Но вообще вопрос заставляет задуматься. Почему этнос формируется по иерархическому принципу? Почему создаются государства? Не лучше ли жить в родовой общине? Напрашивается вывод, что этнос формируется и эволюционирует по некой заранее существующей модели. Примерно как и языковые модели. Эволюция системы - это ее структурное усложнение. Это означает появление новых структурных звеньев системы, которые сразу же усложняют все системные связи. Эволюционирует ли человек вместе с системой? Не вопрос. Конечно, да! Ибо система делает для каждого человека доступными все накопленные знания. Она формирует отношения, ограничивая условия для инволюции человека. Например, разрабатывая и утверждая моральные стереотипы поведения. Может ли человек эволюционировать вне системы? Шаман у Серкина сомневался. Ибо человек вообще продукт системы. Его психическая структра, его накопленные знания и навыки - продукция системных связей. | Мне удалость понять, что эволюция человека зависит от доступа ко всем накопленным знаниям, который предоставляет человеку этнос ( т.е. система ), но мне пока не удалось узнать,- в чем же заключается эволюция человека (-клетки), которому этнос предоставил доступ к всем знаниям (особенно к тем, которые связаны с созданием интернета, при котором главную роль сыграли США). Может быть в чем-то мой вопрос не корректен? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:42. |