Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2015, 11:40   #641
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Трагедия великого ученого.
Купил сегодня книгу Л.Гумилева "Черная легенда".
Интересный сборник статей, раскрывающий корни современной европейской русофобии, которой почти 7 веков. Статьи подводят фундамент и под явление этнической комплиментарности.
Сначала прочитал предисловие его ученика.
15 лет в лагерях. Всю войну прошел до Берлина и выжил. В 1946 году вновь лагеря. Вышел в 43 года и занялся наукой. Успел создать Степную трилогию. Опубликовали, еще несколько книг, в частости "Древний Тибет".
И вот в начале 70-х Л.Гумилев формулирует ТЭГ. И началось...Академия наук СССР и ЦК КПСС объявляют ученому войну. Серия разгромных публикаций, обвинения в биологизме, отрицании классовой борьбы как двигателя истории, в человеконенавистничестве. Требование его запрета.
И запретили. С 1975 по 1986 год НИ ОДНОЙ НАУЧНОЙ ПУБЛИКАЦИИ, если не считать двух незначительных статей на 1 страницу каждая.
А ведь это Ученый! Исследователь. Ему нужен обмен мнений, дискуссии, публикации, работа...
Ладно, зато сейчас в каждом книжном ему полки посвящены.
Но... трагедия еще и в том, что, как написал его ученик в предисловии, элементы его теории становятся теоретическим фундаментом различных политических сил от антисемитов до космополитов.
Сам Гумилев не был политиком и никогда ей не интересовался. Считал сиюминутной мелочью, оторванной от природных процессов.
Но ему не повезло. Его гениальные открытия теории антисистем, комплиментарности, пассионарности, системный подход к этногенезу вдруг стали оружием!
Действительно, трагедия Ученого!
А вообще то - такова судьба всякого Мыслителяи ученого, опередившего свое время лет на сто.
Старый 07.11.2015, 12:47   #642
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
И вот в начале 70-х Л.Гумилев формулирует ТЭГ. И началось...Академия наук СССР и ЦК КПСС объявляют ученому войну. Серия разгромных публикаций, обвинения в биологизме, отрицании классовой борьбы как двигателя истории, в человеконенавистничестве. Требование его запрета.
Не знаю, как насчет других "разгромных публикаций", но, к примеру, работа Панкратова Б.И. "Иконография тибетского буддизма (В связи с публикацией книги Л. Н. Гумилева «Старобурятская живопись».)" - довольно обоснованная статья.
Панкратов - известный специалист по тибетской живописи, встречался с Рерихом в 20-х годах, работал вместе с Ю.Н. Рерихом над словарем.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.11.2015 в 12:54.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2015, 13:56   #643
ninniku

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Не знаю, как насчет других "разгромных публикаций", но, к примеру, работа Панкратова Б.И. "Иконография тибетского буддизма (В связи с публикацией книги Л. Н. Гумилева «Старобурятская живопись».)" - довольно обоснованная статья.
Панкратов - известный специалист по тибетской живописи, встречался с Рерихом в 20-х годах, работал вместе с Ю.Н. Рерихом над словарем.
Не читал ни то, ни другое. Книги про старобурятскую живопись у Гумилева не видел. Во всяком случае, не продают. Не думаю, что он вообще специалист в живописи. Вторгся не в свою нишу. Возможно. Но Чивилихина "Память". Я читал. Это была открытая и малоубедительная полемика.
Старый 07.11.2015, 14:08   #644
ninniku

Цитата:
Цитата:
Наверное, вам будет интересно почитать их полемику с Л.Гумилевым.
http://gumilevica.kulichki.net/matter/Article23.htm
Старый 07.11.2015, 16:32   #645
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Статьи с критикой и ответами Гумилева
http://www.praktika-ay.ru/forum/showthread.php?t=337
Старый 08.11.2015, 03:29   #646
ninniku

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Статьи с критикой и ответами Гумилева
http://www.praktika-ay.ru/forum/showthread.php?t=337
Спасибо! Ресурс по теме хороший. Критику я не читал. Интересно было. Тон критики слегка обескуражил. Л.Гумилев гораздо тактичнее.
Рыбаков вообще озадачил. Хотя "В поисках вымышленного царства" меня тоже в свое время озадачила. Есть спорные моменты.
Жаль, что в 1975 вся эта полемика тупо прекратилась.
Старый 08.11.2015, 08:04   #647
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Как Вы сами оцениваете эту полемику?
Старый 08.11.2015, 09:57   #648
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Такое ощущение, что человек пытается нарисовать новую систематизацию неисследованной территории, а его дружно критикуют за чистописание и ошибки в буквах.
Восток вне форума  
Старый 08.11.2015, 12:00   #649
ninniku

Цитата:
Цитата:
Как нелепую и драматичную одновременно.
Из сюжета очевидно, что ЛНГ закрыл брешь в советской тибетологии, связанную с отсутствием печатных публикаций по тибетской иконографии. Оно и не удивительно. В СССР публиковать альбомы с религиозными артефактами и еще и иследованиями о них всегда было проблематично. Например, публикации по Чань-буддизму вообще в 80-х только появились. Хотя специалисты были.
Панкратов консультировал и именно он указал на источники в западной тибетологии. Гумилев взял эти публикации за основу и сам переводил с французского. Иначе издательство не взялось бы печатать без авторитетных цитат и ссылок.Пришлось удовлетворять требованиям издательства. В итоге все ошибки перекочевали из западных публикаций в альбом ЛНГ.
Таковы были правила. Даже если специалисты знали правду, без авторитетных ссылок это знание ничего не значило.
Почему Панкратов не публиковался? Думаю, никто бы ему и не дал бы. Не тот приоритет.
Но именно благодаря состоявшейся публикации ЛНГ, появилась в итоге и публикация Панкратова. В полемическом ключе, даже в заголовке. Ну, чтоб его и издателя не обвиняли в пропаганде буддизма.
Так что Панкратов обязан Гумилеву.
Как там один аноним советовал, чтобы ЛНГ пробил панкратовскую статью, реальный бред, но по сути так и получилось.
Думаю, в любом случае советская тибетология пополнилась двумя научными работами и альбомом древнетибетских икон. Два плюса.
Такое вот мнение по поводу этой короткой полемике.
И другой вывод - тяжко было тогда исследовать религии по правде.
Старый 08.11.2015, 12:04   #650
ninniku

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Такое ощущение, что человек пытается нарисовать новую систематизацию неисследованной территории, а его дружно критикуют за чистописание и ошибки в буквах.
Полемика странная. Ни один из критиков вообще не понял о чем Гумилев писал.
Напоминает некоторые темы у нас на форуме.
Старый 08.11.2015, 23:05   #651
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Гумилев взял эти публикации за основу и сам переводил с французского. Иначе издательство не взялось бы печатать без авторитетных цитат и ссылок.Пришлось удовлетворять требованиям издательства. В итоге все ошибки перекочевали из западных публикаций в альбом ЛНГ.
Мне кажется Вы не объективны. Лично меня "убивают" аргументы:
Цитата:
Гумилев.Гумилев. Я составил, получил за это деньги, пригласил меня Кюнер. И все же справочники даны для того, чтобы ими пользоваться!

Панкратов. В иконографии каждое лыко в строку! Описывая иконы, нужно пользоваться консультацией специалистов, а не старыми справочниками!

Б. Волчек (МАЭ). Книга Гумилева - пятно для востоковедов! Дефектные описи составлены были 30 лет назад, мы благодарны Борису Ивановичу Панкратову.

Леонов (Эрмитаж, тибетский отдел). Меня интересует первая часть книги. Хотелось бы знать, можно ли подходить к тибетской иконе как к историческому источнику? Я лично считаю, что нельзя.

Панкратов. Конечно это недопустимо! Гумилев стремится к идеографии, но Ямантака - чисто индийский бог, и Яма - тоже. Как же он мог изображать события в Тибете?
Особенно: "справочники даны для того, чтобы ими пользоваться!".

Цитата:
...Почему Панкратов не публиковался? Думаю, никто бы ему и не дал бы. Не тот приоритет.
У него стиль такой был в жизни. Он помогал как специалист очень многим (Ю.Н. Рериху в том числе), был редактором многих трудов, а сам практически не писал. Посвятил всю жизнь переводу со старомногольского двух древних трактатов, сотавил несколько учебников.
Старый 09.11.2015, 01:48   #652
ninniku

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Гумилев взял эти публикации за основу и сам переводил с французского. Иначе издательство не взялось бы печатать без авторитетных цитат и ссылок.Пришлось удовлетворять требованиям издательства. В итоге все ошибки перекочевали из западных публикаций в альбом ЛНГ.
Мне кажется Вы не объективны. Лично меня "убивают" аргументы:
Цитата:
Гумилев.Гумилев. Я составил, получил за это деньги, пригласил меня Кюнер. И все же справочники даны для того, чтобы ими пользоваться!

Панкратов. В иконографии каждое лыко в строку! Описывая иконы, нужно пользоваться консультацией специалистов, а не старыми справочниками!

Б. Волчек (МАЭ). Книга Гумилева - пятно для востоковедов! Дефектные описи составлены были 30 лет назад, мы благодарны Борису Ивановичу Панкратову.

Леонов (Эрмитаж, тибетский отдел). Меня интересует первая часть книги. Хотелось бы знать, можно ли подходить к тибетской иконе как к историческому источнику? Я лично считаю, что нельзя.

Панкратов. Конечно это недопустимо! Гумилев стремится к идеографии, но Ямантака - чисто индийский бог, и Яма - тоже. Как же он мог изображать события в Тибете?
Особенно: "справочники даны для того, чтобы ими пользоваться!".

Цитата:
...Почему Панкратов не публиковался? Думаю, никто бы ему и не дал бы. Не тот приоритет.
У него стиль такой был в жизни. Он помогал как специалист очень многим (Ю.Н. Рериху в том числе), был редактором многих трудов, а сам практически не писал. Посвятил всю жизнь переводу со старомногольского двух древних трактатов, сотавил несколько учебников.
Странно. Очевидно же все! Справочник старый, но других нет. На издание никто не отважится, потому что религия. Чем пользоваться, если отсебятина не допускается?
Иконография с большим эффектом используются в изучении исторических событий. Сейчас. Тогда, конечно, это было табу.
Вот пусть Панкратов или его наследники и будут благодарны Л.Гумилеву, что он фактически обеспечил тому редкую публикацию его взглядов. Только команда о травле и позволила включить эту полемическую статью в план публикаций.
Что касается науки, то она только выиграла.
У меня совсем другая реакция на эту дискуссию.
И судя по тому, что она опубликована на Гумилевице, такая же реакция и у редакции этого сайта.
Мелочная травля.
Старый 09.11.2015, 15:34   #653
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Справочник старый, но других нет. На издание никто не отважится, потому что религия. Чем пользоваться, если отсебятина не допускается?
Очевидно, что не переписывать ерунду из старых справочников и не писать отсебятины.

Объективности, конечно нет. Просто маятник качнулся в другую сторону - советские ученные занимались исключительно "мелочной травлей" гениальных и всюду правых передовых ученных. А между тем "передовые ученные" могут и ошибаться, и заниматься поверхностной подгонкой под нужный результат. И в результате у них буддизм получается религией упадка, носителем "антисистемы", а христианство - религией жизнеутверждения и т.п.
Старый 10.11.2015, 13:53   #654
ninniku

Цитата:
Цитата:
Справочник старый, но других нет. На издание никто не отважится, потому что религия. Чем пользоваться, если отсебятина не допускается?
Очевидно, что не переписывать ерунду из старых справочников и не писать отсебятины.

Объективности, конечно нет. Просто маятник качнулся в другую сторону - советские ученные занимались исключительно "мелочной травлей" гениальных и всюду правых передовых ученных. А между тем "передовые ученные" могут и ошибаться, и заниматься поверхностной подгонкой под нужный результат. И в результате у них буддизм получается религией упадка, носителем "антисистемы", а христианство - религией жизнеутверждения и т.п.
Очевидно, что вы не сталкивались с проблемой научных публикаций. Это раз. Иначе бы все поняли.
Советские ученые в сфере гуманитарных наук очень сильно развлекались взаимной травлей. Насчет естественных наук не сталкивался. Этодва
И наконец, буддизм в современом его варианте не так опасен как антисистема, в сравнении с древний буддизмом. В сравнении с ним христианство вполне себе жизнеутверждающая религия.
Христианство построило мировую цивилизацию.
Можете привести пример успешной буддистской цивилизации? Не исчезнувшей, а ныне процветающей?
Старый 10.11.2015, 18:20   #655
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Можете привести пример успешной буддистской цивилизации? Не исчезнувшей, а ныне процветающей?
Если будда Сидхартха пришел с Венеры, то Знания он получал у жителей так же Венеры.
Арьяна вне форума  
Старый 10.11.2015, 19:36   #656
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
В сравнении с ним христианство вполне себе жизнеутверждающая религия.
Если христианская цивилизация так хороша, то зачем Учителя так настойчиво пытаются привнести в эту цивилизацию "восточную мудрость"? Не потому ли, что эта цивилизация ведет всю планету к гибели?

Цитата:
Китай, Япония, Монголия, Южная и Юго-Восточная Азия, современная Индия. Именно туда в текущий момент разворачивается вектор планетарного развития. Майтрея - это явление, идущее "как молния с Востока".

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 10.11.2015 в 19:42.
Старый 11.11.2015, 01:52   #657
ninniku

Цитата:
Цитата:
В сравнении с ним христианство вполне себе жизнеутверждающая религия.
Если христианская цивилизация так хороша, то зачем Учителя так настойчиво пытаются привнести в эту цивилизацию "восточную мудрость"? Не потому ли, что эта цивилизация ведет всю планету к гибели?

Цитата:
Китай, Япония, Монголия, Южная и Юго-Восточная Азия, современная Индия. Именно туда в текущий момент разворачивается вектор планетарного развития. Майтрея - это явление, идущее "как молния с Востока".
Китай, Япония, Индия - государства изгнавшие буддизм толка махаяны еще в средние века, Индия еще раньше. Буддизм там существует на условиях синкретизма, почти полностью лишенный политической активности. Основой государственного строительства в них стали конфуцианство, синтоизм, индуизм и ислам.
А вот Тибет, Монголия, Бирма и другие буддистские государства погрузились в обскурацию.
Что такое там буддизм можно легко представить по книгам НКР и ЮНР. Буддизм как государственная религия уничтожает саму сущность государства и этнической системы ибо пропагандирует отречение от мира. Почему в Китае буддизм переродился в чань-вариант, а в Японии - в дзэн?
Что касается ЮВА то это вагончики, которых везет локомотив Китая. В цивилизационном плане это обскурационные территории.
Отдельно стоит Ю.Корея. Но там локомотивом стало христианство протестантского толка, завезенное из США в период оккупации.
Религии важны для этноса, поскольку воздействуют на традиции и обычаи, которые формируют стереотипы поведения.
Вы почитайте про Монголию
Север, подпав под махаянизм ламаистского толка, погрузился в обскурацию к началу 20 века. Потому что там все мужчины были монахами. Полгода они жили в монастырях, полгода в семье. Женщины тащили все хозяйство. Производство и торговля полностью упали. Юг не впал в этот маразм и там натуральное хозяйство развивалось активно, процветала торговля с Китаем и Тибетом. Жили чуть лучше.
Именно ламаизм погрузил целые страны в обскурацию. Ибо проповедовал отречение от мира, а не требовал необходимости его совершенствования.
Так что Гумилев тут полностью прав. И труды НКР в виде путевых заметок это только подтвердили.
Старый 11.11.2015, 06:05   #658
ninniku

Гумилев называл антисистемой ранюю махаяну, в отличие от хинаяны. Сущность этих течений буддизма мало чем различается. Мир-ловушка, жизнь- страдание. Но взаимодействие с этносистемой у них разное. Хинаяна предлагает индивидуальное спасение. Тем самым она оттягивает часть пассионариев, сохраняя равновесие в этнической системе. Эти люди не участвуют в делах мира. Махаяна продвинула идею милосердия и помощи в спасении заблудших. А это уже взаимодействие с системой. Но при этом мир понимается как зло, майя. Поэтому крайности неизбежны. Т.е. сама этносистема, как часть мира, тоже становится злом и подлежит переформатированию. Махаянисты очень сильно упрощали системные связи. Государство рушилось. Как в Тибете.
Старый 11.11.2015, 07:25   #659
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Буддизм там существует на условиях синкретизма, почти полностью лишенный политической активности...
Уверены? Вы не знаете примеров "политической активности" буддизма? В каких современных странах христианство "политически активно"?

Цитата:
Гумилев называл антисистемой ранюю махаяну, в отличие от хинаяны. Сущность этих течений буддизма мало чем различается. Мир-ловушка, жизнь- страдание.
В христиастве аналогичная идея - "мир лежит во зле", "мир испорчен первородным грехом". И в христианстве же, в отличии от иудаизма, тема милосердия выступает на первый план, как и тема коллективного спасения. Что касается представлений о мире как "иллюзии", то эта идея присутствует во всех восточных религиях, включая все виды индуизма.

Цитата:
Именно ламаизм погрузил целые страны в обскурацию. Ибо проповедовал отречение от мира, а не требовал необходимости его совершенствования.
Вы ставите знак равенства между ламаизмом и махаяной?

Цитата:
Почему в Китае буддизм переродился в чань-вариант, а в Японии - в дзэн?
Потому, что буддизм не держится за форму.

Цитата:
А вот Тибет, Монголия, Бирма и другие буддистские государства погрузились в обскурацию.
Учение на это смотрит слегка под другим углом:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Агни Йога, 25 При каждом химическом опыте бывает счастливая реакция, после которой начинается разложение вещества — это момент созидательной удачи. Потому из падения Рима не следует делать вывод о неудаче Нумы Помпилия. Просто вещество изжило свои электроны. Так же постоянно будет со всеми эволюционными действиями. Люди обычно не понимают момент удачи, им кажется, что строение должно подыматься без конца вне всяких строительных законов.
Неверно подумать, что прошлый опыт Моего Друга мог быть неудачен. Ступени нового сознания сложились прочно.
И повторюсь, если христианская цивилизация так хороша, то зачем Учителя так настойчиво пытаются привнести в эту цивилизацию "восточную мудрость", идеалы махаяны? Не потому ли, что эта цивилизация ведет всю планету к гибели?
Старый 11.11.2015, 23:07   #660
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
И наконец, буддизм в современом его варианте не так опасен как антисистема, в сравнении с древний буддизмом. В сравнении с ним христианство вполне себе жизнеутверждающая религия.
Прямо скажем, не самую лучшую цивилизацию и обрядовую религию. Но Иудо-Христианство зародилось не здесь, не на территории России.
Цитата:
2.ч.3.VI.2. Вижу молодого ученого, который собрал заветы всех Учений Востока и сказал себе: вот выберу отовсюду наставления жизни, отброшу все гимны и поклоны, забуду разницу во времени и ошибки клеветников и переводчиков, наиболее простое окажется наиболее основным. Из этих осколков сложу здесь одну жизнь – это жизнь Востока. Несмотря на отрывочность, эта жизнь будет мудра и полна действиями эволюции.
Отчего все Учения зародились в Азии? Какие магниты там собрали поступательную энергию духа?
С точки зрения генной теории Гумилёва, то не должно быть разницы, всё зародилось в Азии.
adonis вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,