Цитата:
Сообщение от Iris Цитата: Сообщение от ninniku Я видел фото древних уйгурских каменных крестов. Но это редкость. Там ведь взяли верх несториане. | Несторианство наравне с буддизмом были религиями Уйгурского каганата. У ЮНР об этом есть. Кстати и современные уйгуры об этом помнят. Каменные кресты, которые НКР отмечал по всему Восточному Туркестану - именно несторианского происхождения. Цитата: Сообщение от ninniku Мне это не очень важно. | "Неважностью" какого-то знания легко аргументировать отсутствие знания. Цитата: Сообщение от Андрей С. А что является результатом эволюционирования этноса? | Этнос по Гумилёву - природное явление, подчиненное закономерностям биологического объекта (зарождение, развитие. старение, гибель). Эволюции в этом процессе места явно мало  |
Но победило в Каганате манихейство. Тут я напутал. И в короткий срок верхушка отказалась оторвана от народа. Этносистемные связи были нарушены. Кстати, несторианство и буддизм были изгнаны и подверглись гонениям. И этнос пал под ударом извне.
С крестами вы правы. Но меня этот вопрос не сильно волнует в ключе темы. Но озадачивает безотносительно ее, поскольку я видел лично могильные плиты на пространстве от Костромы до Можайска, которые не имели крестов, но имели спирали и странный узор, который специалисты почему то решили назвать вилочковым крестом.
На всех плитах срублены даты. Грубо и очевидно. Вот этот факт интригует. Но объяснения ему нет.
Что касается понимания Гумилевым этноса и его эволюции, то я Андрею объясню. Он спросил. Ваше понимание отличается от понимания Гумилева. Очень упрощено. Соответствует одномерной модели. Там все сложнее.