Просмотр полной версии : РД угасает?
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
Какие будут предложения по улучшению форума?
1) Пригласить сюда человек 50 сертифицированных ВЧ Махатм.
2) Клонировать админа, чтобы у него хватало времени во все вникать.
3) Всем Агни Йогам разрешить писать "всё что придет в голову". А всем "согласившимся" разрешить только задавать вопросы.
Проясните пожалуйста, в чем конкретно заключалась профанация идей Рерихов.
Уже в том, что пояснения объявляются слушателями "отбрехиваньем".Любой контраргумент может восприниматься как "отбрехивание", это зависит от нашей культуры общения..
Таков уровень "воспринимающего", унижающего, прежде всего, статус человека в самом себе. Культура тут не причем.
Вряд ли такой низкий уровень сознания... Не нам судить об уровне сознания собеседника.
Между тем, Живая Этика настоятельно рекомендует ориентироваться на уровень сознания собеседника.
Swark, и после этого Вы удивляетесь отношению к себе.
Я Вам сегодня в другой теме доброжелательно задала вопрос по шлоке и получила такое... тут никаких жёлтых карточек не хватит.
Это я Вам и пытаюсь сказать
С моей иточки зрения, Вы пытаетесь манипулировать
то почему не сделали Ирис ни одного замечания?
.
Честность не требует замечаний, только поощрений.
Поэты- рериховцы, если по каким-то причинам Вы не хотите ставить на форуме стихи для поднятия Духа в РД от своего имени, то пишите мне в ЛС.
Тайну сохраню. O:)
Swark, и после этого Вы удивляетесь отношению к себе.
Я Вам сегодня в другой теме доброжелательно задала вопрос по шлоке и получила такое... тут никаких жёлтых карточек не хватит.
Я не удивляюсь. Попробуйте перечитать свои сообщения поллетней давности и убедитесь, что форум наслаивает смыслы, которые Вы и не предполагали. Ваше "доброжелательно задала вопрос" в атмосфере форума превратилось в легкий наезд. Но я это знаю и к этому привык, к непониманию, я ж пошутил, или Вы хотите панацею - Психическая Энергия. Осознайте, применяйте, от форума отдыхайте :)
Это я Вам и пытаюсь сказать
С моей иточки зрения, Вы пытаетесь манипулировать
то почему не сделали Ирис ни одного замечания?.
Честность не требует замечаний, только поощрений.
элис, бесполезный с Вами разговор.
"Честность" была показана, как нечестность документами. Как-то Вы опять не заметили. Какой-то у Вас избирательный взгляд.
Поэтому не манипулируйте.
Диалог с Вами прекращаю.
Amarilis
07.12.2016, 17:43
Между тем, Живая Этика настоятельно рекомендует ориентироваться на уровень сознания собеседника.Но это не значит, что с позиции ЖЭ оправданы подобные гнусные действия:7. Составить списки псевдорериховских организаций, профанирующих идеи Рерихов. Предпринять необходимые действия по освещению негативной деятельности этих организаций в СМИ, а также, извещая о них регистрирующие органы и администрации городов, поставить заслон по использованию ими имени и символики Рерихов.
Между тем, Живая Этика настоятельно рекомендует ориентироваться на уровень сознания собеседника.Но это не значит, что с позиции ЖЭ оправданы подобные гнусные действия
То есть, Вы , считаете "отбрехивание" достойным выражением, не требующим административного замечания.
:7. Составить списки псевдорериховских организаций, профанирующих идеи Рерихов. Предпринять необходимые действия по освещению негативной деятельности этих организаций в СМИ, а также, извещая о них регистрирующие органы и администрации городов, поставить заслон по использованию ими имени и символики Рерихов.
Задача каждого, считающего себя последователем , держать имя Рериха высоко. И в большом, и в малом.Это его мера ответственности.Мера ответственности Центральной профильной организации не сравнима с нашей, поскольку имеет прямое Доверие. По степени ответственности и принятые меры. .
. Какой-то у Вас избирательный взгляд.
.
Каждый видит через свою ауру.
.
LuckyStrike, озвучьте, пожалуйста, Ваши конкретные предложения по продвижению в будущее РД?
Ваш вопрос стоил мне ночи без сна. Много чего прошло перед глазами, но решил оставить только вот это
Поймем Лигу Культуры как конгломерат всевозможных организаций, от духовных до кооперативов, все может поместиться под Куполом Культуры. Потому не нужно опасаться, если будут примыкать неожиданные организации. Вы, конечно, помните все отделы, входящие в Лигу Культуры, но перечислю их, чтобы они остались на этом листе.
Пусть все Учреждения и Общества наши сохраняются и развиваются, но поверх их пусть входит в жизнь и Всемирная Лига Культуры. Пусть все члены наших учреждений будут вместе с тем и членами Всемирной Лиги Культуры. Она вместит следующие Отделы:
первый — Отдел Мира;
второй — Духовного совершенствования и Воспитания;
третий — Науки;
четвертый — Искусства;
пятый — Материнства и воспитания;
шестой — Ремесла и труда;
седьмой — Кооперации и Промышленности;
восьмой — Охраны и безопасности;
девятый — Землеустройства и Строительства; десятый — Здравия и Охранения.
Остальные войдут как части указанных отделов. Так, Справедливость найдет место в Отделе Мира, Войско — в охранении и безопасности и Казна — в сотрудничестве, кооперации. Конечно, духовное совершенствование вмещает Религии и Философии. Отделы предполагают Советы и Председателей. Пусть и начало будет малым, без особых воззваний. Пусть этот год (1931) формирует преддверие мирового движения. Мы посылаем лучи по разным странам, но, главное, не отталкивайте приходящих и воздерживайтесь от ссор как от невежества
Рериховцам заповедано держать имя Рерихов выше высокого. Но зачем? К чему такая высота? Именно для того чтобы Культура внедрялась во все сферы жизни общества, именно Культура со всеми теми новыми смыслами которые вложены Рерихами в это понятие.
Кстати, обратите внимание вот на эти слова
Потому не нужно опасаться, если будут примыкать неожиданные организации
примыкать
Примыкать к кому, к чему?
Видит ли РД себя таким ядром к которому может и должно примыкать всё созвучное Лиге Культуре? Или РД видит кого-то другого в этой роли?
«размер цели создает размер возможностей»
L.S., вопрос конечно интересный.
Приведенную вами цитату о Лиге Культуры ранее читал в письме Елены Ивановны от 14 августа 1946 г. Зинаиде Фосдик. Если читать в контексте этого письма
( правильнее в огненном обращении Елены Ивановны к руководителю Нью Йоркским музеем Рерихов) то получается, что Лига Культуры должна была примыкать к организациям поднявшим Знамя Мира, то есть к Рериховским Обществам.
Вспоминаются и все начинания Лиги Культуры под Знаменем Мира. Конечно, война и, главным образом, предательство нескольких отступников затруднили и даже приостановили развитие и распространение благой деятельности. Но при наступлении нового Цикла Знамя Мира и Культуры должно снова быть поднято и развернуто. Как сказано в книге «Иерархия», 331: «Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без Культуры, потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию Культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без Знания и величия Культуры. Знамя Мира откроет Врата к лучшему Будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в Культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее». «Пора понять, что разворачивается Знамя, величайшее в Истории. Никогда Знамя Мира не выявлялось как знак Нового Мира. Пусть поймут люди Знак Спасения. Твердь трепещет. Токи раскалены! Знамя Мира, Знамя Наше, как Маяк в бурю. И посев Культуры, как противоядие!»
Советую очень просмотреть параграфы, касающиеся Знамени Мира, в книге «Иерархия», хотя бы начиная с 324 до 400-го. Книга «Иерархия» больше всего соответствует Знамени Мира, и потому, подымая это Знамя, мы должны чаще углублять понимание его значения чтением этой книги. Знамя Мира – Знамя Твердыни Света!
Помимо того, что Лига Культуры была зарегистрирована как официальная организация.
«Н. К. Рерих основывает Всемирную Лигу Культуры, всеобъемлющий сотруднический союз, где объединились бы все культурные, научные и художественные общества и учреждения каждого народа, а также и отдельные личности, работающие в пределах культурных путей, не теряя, конечно, при этом объединении своих индивидуальных целей и свободы развития».
Всемирная Лига Культуры подготавливала почву для принятия международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха), который в свою очередь, был призван создать прочную правовую основу для эффективной деятельности Всемирной Лиги Культуры в странах, подписавших этот Договор.
12 января 1931 года датируется первоначальный меморандум «Всемирная Лига Культуры», подписанный Н. К. Рерихом, Е. И. Рерих, Ю. Н. Рерихом, С. Н. Рерихом, Луисом Л. Хоршем, Катрин С. Кемпбелл, Нетти С. Хорш, Еленой Зейдель (Mrs. Helen Seidel), Эстер Дж. Лихтман, Дж. Эрл Шреком (Mr. J . Earl Schrack), З. Г. Лихтман (в дальнейшем — Фосдик), Бертой Кунц-Бэйкер (Mrs. Bertha Kunz — Baker), M. M. Лихтманом, Фрэнсис Р. Грант. Эти же лица стали первыми 14 членами Совета Директоров Лиги.
Но в 1931 году, году когда впервые прозвучал этот призыв к будущей Лиге Культуры, Рериховских организаций уже было много. Много делалось для создания Лиги Культуры Латвийским Обществом Рерихи, это видно из писем.
Сейчас на законных основаниях Знаменем Мира владеет только МЦР.
Поэтому все вопросы о деятельности Лиги Культуры, так как его видели Рерихи, нужно переадресовать МЦР.
Что они сделали для воссоздания Лиги Культуры?
С какими международными Культурными ассоциациями они наладили взаимоотношения? Как сотрудничают с отдельными деятелями культуры?
Или, какие новые культурные инициативы они поддержали или дали возможность развиться?
Я думаю, вот был Советский Фонд Мира по своим идеям близкий к идеи Лиги Культуры.
Почему нельзя было обратиться к самой широкой культурной общественности чтобы воссоздать такую организацию (Фонд Мира) в новых исторических условиях?
Объединение идей направленное на культурное строительство, на сотрудничество (не минкультом, а отдельными организациями) дало бы замечательные результаты, тем более поддержанное и финансируемое государством!
Идей войны сейчас много, мы даже гордимся своим передовым вооружением, и тем что его экспортируем... А идеи культуры во много раз более востребованы!
И они тоже могли бы стать предметом экспорта и главное предметом мирной политики, завоевывающей сердца людей на всех континентах.
Думаю такая организация (Фонд Мира) могла бы поднять Знамя Мира (Если ей МЦР разрешит?
Да оно им, кажется, и не особо нужно, ведь для важных дел у них есть "Голубой Щит" Габсбургов)
У меня есть предложение для вас L.S. и для вас, Paritratar, написать концепцию Российского Фонда Мира и обратиться с ней ??? в Общественную Палату ?!придумаем куда обратиться.
Концепция должна быть приближена, по идеям, к Лиге Культуры.
Amarilis
08.12.2016, 00:26
Между тем, Живая Этика настоятельно рекомендует ориентироваться на уровень сознания собеседника.Но это не значит, что с позиции ЖЭ оправданы подобные гнусные действия. (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=580421&postcount=891)То есть, Вы , считаете "отбрехивание" достойным выражением, не требующим административного замечания.
И все же, всем участникам РД стоит пытаться находить пути для сближения и взаимодействия, а не для вражды и разъединения.А спасение так близко и так, казалось бы, естественно и легко достижимо, стоит лишь решить проявить человечность и хотя бы некоторое единение!
Рерих Е.И. 09.08.1936
...поскольку имеет прямое Доверие.
Прямое доверие - не вседозволенность,
наоборот - повышенное чувство ответственности.
А грубости Iris Вы не видите?
Нет. Бывает, что явление возмущения теряется за видимостью грубости.
Бывает много чего, но в конкретном случае всё достаточно очевидно, т.к. процесс длится уже много лет со стороны целой организации в лице её руководства, членов и апологетов.
Полезно перечитать книгу "Искусство творить взаимоотношения". Р.Рудзитиса, хотя бы её оглавление.
Великий Отбор проявляется в том, что люди не могут увидеть и понять критически важные вещи и отказывают в этом другим.
Но живая Этика - этическое Учение и без проявления элементарной этики невозможно считать себя последователями Учения.
...поскольку имеет прямое Доверие.
Прямое доверие - не вседозволенность,
наоборот - повышенное чувство ответственности.
Обычно ответственность отодвигают куда-то в абстрактные дали, главное ухватить власть, получить полномочия. А потом как некоторые жители Украины "А нас то за что?".
Владимир Чернявский
08.12.2016, 08:48
Приведенную вами цитату о Лиге Культуры ранее читал в письме Елены Ивановны от 14 августа 1946 г. Зинаиде Фосдик. Если читать в контексте этого письма
( правильнее в огненном обращении Елены Ивановны к руководителю Нью Йоркским музеем Рерихов) то получается, что Лига Культуры должна была примыкать к организациям поднявшим Знамя Мира, то есть к Рериховским Обществам.
Организации, поднявшие Знамя Мира - это не обязательно Рериховские общества. Знамя Мира по замыслу могло поднять любое учреждение культуры. Поэтому замысел Всемирной Лиги Культуры включал в себя самое широкое сотрудничество. По мысли Рериха Лига Культуры могла в будущем заменить Лигу Наций.
Эта тема начиналась с рассуждений (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=574232#post574232) о том, что рериховские организации иногда даже сознательно ограничивают круг своего сотрудничества, тогда как пример проекта Лиги показывает, что, напротив, многие ограничения должны быть сняты.
...поскольку имеет прямое Доверие.
Прямое доверие - не вседозволенность,
наоборот - повышенное чувство ответственности.
Абсолютно верно! Вот и нужно развивать свою ответственность до той степени, когда и нам каждому будет Свидетельство Доверия. На воображаемом не строят.
И все же, всем участникам РД стоит пытаться находить пути для сближения и взаимодействия, а не для вражды и разъединения.
И этому есть Три Ключа, которым необходимо соответствовать: Любовь, Красота и Знание. В их синтезе в Свете. (Из работы Елены Ивановны Рерих "Три Ключа")
Amarilis
08.12.2016, 09:29
Вряд ли такой низкий уровень сознания... Не нам судить об уровне сознания собеседника.
Между тем, Живая Этика настоятельно рекомендует ориентироваться на уровень сознания собеседника.А также в Живой Этике сказано:Агни Йога. 338
Нужно помнить, что несказанно мало развитых сознаний, потому берегите каждое сознание, даже при многих недостатках. Соизмеримость недостатков с достоинством принадлежит восходящему сознанию.
А также в Живой Этике сказано:Агни Йога. 338
Нужно помнить, что несказанно мало развитых сознаний, потому берегите каждое сознание, даже при многих недостатках. Соизмеримость недостатков с достоинством принадлежит восходящему сознанию.
Так,значит, побережем Ирис? Чтобы у позиционирующих себя последователями учения Живой Этики слово не расходилось и с мыслью, и с делом
Проблему единения в настоящем цикле решает психическая энергия чистого устремления.
Мир Огненный ч.2, 230 Устремление считается за настоящую ценность. Никто из сердечно устремленных не будет забыт. Самое главное собственное сознание о чистоте устремления, но не много таких, кто может подтвердить очищенное устремление. Так можно отбирать людей по устремлению. Энергия чистого устремления очень однородна, и носители этой энергии, действительно, составляют вселенское тело. Они могут трудиться в самых различных областях и, тем не менее, сущность зажженной энергии будет одна. Потому люди делятся не по физическим специальностям, но по напряжению устремления. Считайте, что разные народности не имеют значения, у вещества огненного ни род, ни возраст не могут значить. Там, где горит сердце, люди ищут общения и обмена, но не знают, чем соприкоснуться; иногда они боятся обжечься друг о друга, забывая, что одна энергия не опасна для подобной же.
Великий Отбор проявляется в том, что люди не могут увидеть и понять критически важные вещи и отказывают в этом другим.
Мне кажется, что если Вы видите, то ни отказ, ни запрет видеть чего-либо принципиального не несут, и зрение при этом не прекращается. Зато Вы получаете возможность, не афишируя свою способность (т.с. "незримо") помогать тем, кто видеть не способен. И они самые первые, кто нуждаются и должны получить Вашу помощь. Не на Ваших условиях, а просто в силу осознанной человечности. :)
Чтобы помощь получить, её надо увидеть и взять.
Так,значит, побережем Ирис? Чтобы у позиционирующих себя последователями учения Живой Этики слово не расходилось и с мыслью, и с делом
а если более конкретно? Как вы это видите?
Чтобы помощь получить, её надо увидеть и взять.
А чтобы оказать помощь, что нужно? :) По-моему, достаточно просто чуточку доброжелательности.
Чтобы помощь получить, её надо увидеть и взять.
А чтобы оказать помощь, что нужно? :) По-моему, достаточно просто чуточку доброжелательности.
Это для помогающего, а от получающего тоже требуется нечто.
Усвоить помощь можно только самостоятельно, нужны некоторые усилия, например принесенную пищу надо съесть, лекарство употребить и т.д.
Помощь может прийти не в желаемом виде, а в том, в каком она реально необходима.
Учителя пишут, что устремляют к нам энергии в помощь, но люди не воспринимают эти потоки Благодати и они отлетают назад, производя разрушения. Много проблем от непринятых Посылок.
А потом люди говорят "А нас то за что?". Если человек не понимает проблему, не признаёт её, упорствует в заблуждении, то исход очевиден.
Сейчас во время Отбора много подобных ситуаций.
Это для помогающего, а от получающего тоже требуется нечто.
Усвоить помощь можно только самостоятельно
Ну так это нечто не для помогающего требуется. Насильно, как говорится, мил не будешь. И помощью не одаришь насильно. Одни дают от щедрости, другие от скудости. Каждому решать самому - кто он, богач или бедняк, меценат или торговец... :) Так ведь?
Насильно, как говорится, мил не будешь. И помощью не одаришь насильно.
Есть такое.
...поскольку имеет прямое Доверие.
Прямое доверие - не вседозволенность,
наоборот - повышенное чувство ответственности.
Абсолютно верно! Вот и нужно развивать свою ответственность до той степени, когда и нам каждому будет Свидетельство Доверия. На воображаемом не строят.
И я о том же. Вот ведь понимаете же!
а если более конкретно? Как вы это видите?
:-)
в равновесии ума и сердца.
а если более конкретно? Как вы это видите?
:-)
в равновесии ума и сердца.
Это неконкретно. Непонятно, кто оценивает степень равновесия.
Вопрос был о конкретных способах поддержки конкретного человека. Как должна проявляться поддержка конкретно, в виде каких действий?
Терпеть грубости?
Хвалить за грубости?
Отвечать грубостями?
...
...поскольку имеет прямое Доверие.
Прямое доверие - не вседозволенность,
наоборот - повышенное чувство ответственности.
Абсолютно верно! Вот и нужно развивать свою ответственность до той степени, когда и нам каждому будет Свидетельство Доверия. На воображаемом не строят.
И я о том же. Вот ведь понимаете же!
О том ли Вы? Если на воображаемом не строят,значит, доверяют проверенным,испытанным и заслужившим это доверие. Подробности каждый находит в самостоятельном свободном труде. Вы пытаетесь навязать мне свою точку зрения относительно МЦР, сея сомнения. Потому, Вы не об этом.
Это неконкретно.
...
- это претензии к рекомендации учения Живой Этики.
...поскольку имеет прямое Доверие.
Прямое доверие - не вседозволенность,
наоборот - повышенное чувство ответственности.
Абсолютно верно! Вот и нужно развивать свою ответственность до той степени, когда и нам каждому будет Свидетельство Доверия. На воображаемом не строят.
И я о том же. Вот ведь понимаете же!
О том ли Вы? Если на воображаемом не строят,значит, доверяют проверенным,испытанным и заслужившим это доверие. Подробности каждый находит в самостоятельном свободном труде. Вы пытаетесь навязать мне свою точку зрения относительно МЦР, сея сомнения. Потому, Вы не об этом.
Вы опять уходите в сторону.
На самом деле вопрос прост: "Прямое доверие - не вседозволенность!"
Было доверие, была доверенность на право руководить Рериховским Движением.
Оно перешло во вседозволенность!
И это неприемлемо!
Это как игра краплеными картами!
Играть можно - шулером быть нельзя!
По поводу вас, Элис: у меня нет никаких желаний воспитывать вас или вам советовать!
Это бесперспективно! Вы тверды в своей позиции.
Ваше дело!
Мне важнее другое, а именно все вопросы, связанные с РД.
И вы мне помогаете.
Вы своими сообщениями, а люди всё видят со стороны,
помогаете убедить в бесперспективности вашей позиции.
Иступленно утверждать народу, что король не гол, можно, но толку-то?
Из раза в раз убеждать что все слепы и только вы видите -
создает именно то, что сейчас и нужно для всего РД - отторжение иллюзий и отрезвление.
Вы опять уходите в сторону.
На самом деле вопрос прост: "Прямое доверие - не вседозволенность!"
Ответ Вы даете сами.
Доверено было Наследие. Этим и занимаются.
Рериховская среда перешла во вседозволенность. Делаются такие заявления в сторону Рерихов, что даже повторить не решаешься. Чем и вызван вопрос защиты Имени и Наследия.
По поводу вас, Элис: у меня нет никаких желаний воспитывать вас или вам советовать!
:-). Однако! Столько вылито прямых указаний на "приседания"
Это бесперспективно! Вы тверды в своей позиции.
Ваше дело!
Мне важнее другое, а именно все вопросы, связанные с РД.
И вы мне помогаете.
Вы своими сообщениями, а люди всё видят со стороны,
помогаете убедить в бесперспективности вашей позиции.
Иступленно утверждать народу, что король не гол, можно, но толку-то?
Из раза в раз убеждать что все слепы и только вы видите -
создает именно то, что сейчас и нужно для всего РД - отторжение иллюзий и отрезвление.
"Люди все видят", но вопрос , что каждый видит через свою ауру. Прежде необходимо озабодиться ее прозрачностью и навести фокус вИдения, согласно Завету Живой Этики, на Иерархию.(."Не видит косоглазый середины.")
Amarilis
08.12.2016, 13:50
А также в Живой Этике сказано:Агни Йога. 338
Нужно помнить, что несказанно мало развитых сознаний, потому берегите каждое сознание, даже при многих недостатках. Соизмеримость недостатков с достоинством принадлежит восходящему сознанию. Так,значит, побережем Ирис? Чтобы у позиционирующих себя последователями учения Живой Этики слово не расходилось и с мыслью, и с делом.Участникам РД важно "сплотиться во Благе на культурное строительство", а не сеять раздоры. Мир Огненный ч.1, 657
...Люди не привыкли объединяться на Добре, считают, что Добро лишь предлог для разъединения. Можно понять, что вся болезнь планеты от полного раздора между теми, кто мог бы сплотиться во Благе. Очень печально, что даже в Храме сердца людей не преображаются для сотрудничества. Так помыслим о каждом дружелюбии, которое есть уже искра сотрудничества.Ведь опасность страшная в том, что вместо устремления всего своего сознания на главное, чем все держится, на культурное строительство, мы привыкнем заниматься мелкими раздорами, ущемлениями друг друга, и отяготимся обидами и завистью. Возможно ли при таком состоянии духа рассчитывать на успех? Сумеем ли удержать все позиции?
(17.11.32 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1) Люди так мало понимают сотрудничество и не отдают себе отчет, что значит Армагеддон, о котором они так много слышали. Эпидемия разъединения и раздоров и всякие другие эпидемии, до физических включительно, потрясают весь мир. Следовало бы, чтобы это было осознано членами Общества. Именно культурные очаги в такие времена несут на себе большую ответственность, ибо они, без преувеличения можно сказать, являются спасительными якорями планеты. Хотя и труднее, но великое время, когда лики выявляются и деятели, истинные деятели могут укрепляться сознанием, что они живут не среди мертвого благополучия, но в живом потоке грандиозного переустройства. Просите членов от нашего имени, чтобы они светло держали очаг Общества. Ведь все Учение и давалось для этого времени, чтобы люди нашли в себе силы противостоять всему темному. Когда-то в дни кажущегося благополучия люди могли допустить «роскошь» ссор, но сейчас каждый раздор уже является преступным нарушением равновесия. Знаем, сколько силы духа нужно сейчас напрячь, чтобы удерживать равновесие, но в дни Армагеддона другого пути нет.
(30.12.1939 Елена и Николай Рерих Рихарду Рудзитису) В наших собраниях мы не будем ссориться, предоставив это темным невеждам. Сказано: первым признаком отсутствия культуры является раздор. Не будем умалять друг друга, ибо из мысли о малом и родится малое. Будем чувствовать себя сердечными сотрудниками украшения жизни и углубления знания. Перед нами необъятное поле работ и каждому даны неограниченные возможности, ибо приближение к свету не ограничено. Уйдет из помыслов всякое соперничество, ибо в Беспредельности достаточно места. Кроме того, вмещение и терпимость являются одними из первых украшений культуры. Будем останавливать всякие зачатки подлых мыслей, ибо ими каждому трудящемуся и некогда заниматься. Собрания будут источником животворного обмена, вдохновения и укрепления, а не тяготою фальшивых безделушек.
(Н.К.Рерих. Держава Света. ЗДОРОВЬЕ ДУХА. Гималаи. 1931 г.)
Участникам РД важно "сплотиться во Благе на культурное строительство", а не сеять раздоры.
Во Благе - не имею против. :-)
Доверено было Наследие. Этим и занимаются.
Рериховская среда перешла во вседозволенность. Делаются такие заявления в сторону Рерихов, что даже повторить не решаешься. Чем и вызван вопрос защиты Имени и Наследия.
Ещё раз и по складам: МЦР была доверено наследия в физическом плане -
картины, рукописи и т.д. Но МЦР взяло на себя право судить в РД всех и вся.
Более того, такое суждение перешло в фазу преследования и гонения.
Более того, вы-то меня знаете только сейчас, но вот всё это
я говорил уже 10 лет назад.
По поводу вас, Элис: у меня нет никаких желаний воспитывать вас или вам советовать!
:-). Однако! Столько вылито прямых указаний на "приседания"
Я же объяснил все свои причины в своих сообщениях: не вы, а те, кто всё ещё считает МЦР - фокусом не земле - на вашем примере могут понять: король-то голый.
"Люди все видят", но вопрос , что каждый видит через свою ауру. Прежде необходимо озаботиться ее прозрачностью и навести фокус вИдения, согласно Завету Живой Этики, на Иерархию.(."Не видит косоглазый середины.")
Именно! И, как показала практика, чтобы разобраться в этом вопросе, т.е. в вопросах отклонения от Учения в МЦР - ушли годы.
Но ваши сообщения и комментарии очень быстро наведут людей на правильные мысли. Когда человек молчит - трудно что-либо сказать про него, но вот он начинает говорить и порой такого наговорит, что хоть святых выности. (http://wordhist.narod.ru/hot_svjatih_vinosi.html)
я говорил уже 10 лет назад.
Имею свою голову на плечах.:-)
а те, кто всё ещё считает МЦР - фокусом не земле - на вашем примере могут понять: король-то голый.
У них тоже свои головы на плечах.
Именно! И, как показала практика, чтобы разобраться в этом вопросе, т.е. в вопросах отклонения от Учения в МЦР - ушли годы
А чтобы разобраться в обратном. уйдет еще больше..
но вот он начинает говорить и порой такого наговорит, что хоть святых выности. (http://wordhist.narod.ru/hot_svjatih_vinosi.html)
И не говорите! :-)
Предлагаю пост DEI обозначить важной звёздочкой.
Ему сказали спасибо аж 8 человек.
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=574232&postcount=52
я говорил уже 10 лет назад.
Имею свою голову на плечах.:-)
а те, кто всё ещё считает МЦР - фокусом не земле - на вашем примере могут понять: король-то голый.
У них тоже свои головы на плечах.
Именно! И, как показала практика, чтобы разобраться в этом вопросе, т.е. в вопросах отклонения от Учения в МЦР - ушли годы
А чтобы разобраться в обратном. уйдет еще больше..
но вот он начинает говорить и порой такого наговорит, что хоть святых выности. (http://wordhist.narod.ru/hot_svjatih_vinosi.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwordhist.narod.ru% 2Fhot_svjatih_vinosi.html))
И не говорите! :-)
Я заметил, вы в любом случае завершать дискуссию своим резюме.
Хорошо, так и запишем: за вами было последнее слово.
И не важно, что оно ни о чём!
Предлагаю пост DEI обозначить важной звёздочкой.
Ему сказали спасибо аж 8 человек.
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=574232&postcount=52
Я стал девятым.
Migrant, предлагаю Вам тоже не отвечать элис.
Она уводит тему с сторону сознательно. Ни элис, ни Ирис не нужно, чтобы форум становился лучше. У них здесь своя программа.
Привожу отрывок из поста ДЭУ
"Когда центры РД станут двигательной силой культуры, войдут в жизнь - тогда можно будет говорить об РД. А пока что РД изначально ориентировались лишь на сохранение, но не на приумножение достижений Рериха.
Кстати говоря, "склоки" на форуме и подозрительность очень многих потенциальных участников, сотрудников отталкивают, к сожалению. Сам говорил с некоторыми рериховцами - они сожалели о тяжелой атмосфере на форуме и желали, чтобы этот форум был лучше".
Она уводит тему с сторону сознательно. Ни элис, ни Ирис не нужно, чтобы форум становился лучше. У них здесь своя программа.
Вот ведь парадокс, да? Все знают, что есть люди, намеренно создающие провакационные дискуссии - и ничего! Но баны раздают другим, тем, кого уже достала эта норма. Но хватило же админу сил удалить Музикума сразу же, как только он вошёл на форум? Хватило! Так почему админ бессилен перед этой вот группой лиц, разваливающих не только форум, но и РД в целом?
Так почему админ бессилен перед этой вот группой лиц, разваливающих не только форум, но и РД в целом?
Он не бессилен, он играет в любимое на Украине слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Вот выдал нарушение, за вопрос подобный Вашему, может и Вам выдаст нарушение? http://forum.roerich.info/showthread.php?t=19236
Привожу отрывок из поста ДЭУ
"Когда центры РД станут двигательной силой культуры, войдут в жизнь - тогда можно будет говорить об РД. А пока что РД изначально ориентировались лишь на сохранение, но не на приумножение достижений Рериха.
При всём моём уважении к ДЭУ не согласен с таким подходом. Мне повезло и я в Санкт-Петрбурге познакомился с рериховской организацией МИР. Одно только это крыло РД весит на весах истории больше, чем все эти МЦР и подобные ей организации. В то время (в начале века, примерно в 2000 году) - это была молодёжь, а руководил ею мой друг С. Николаев. Уже тогда они делали огромные по важности дела, а сегодня молодая поросль проросла и, глядя на них, сердце радуется. А сколько людей (в миру) точно также прочитало Учение и следует ему. Их очень много. Есть околорериховские круги, есть политики и учёные, следующие Учению, но они несут Дух Учения молча, порой скрывая свою причастность к Учению. С частью из них я познакомился на Фейсбуке. Поэтому РД - есть официальное, порой заформализованное, а есть и те, кто молча, не открываясь миру, несёт Дух Учения.
Кстати, только недавно стал замечать, что огромное количество женщин стало говорить и писать свои сообщения в социальных сетях на тему Учения. И это очень хорошо - так Движение формируется с низу. Неформально, просто, в общественной среде. Вероятно, это в какой-то мере мода, порой поверхностное понимание Учения, но происходит очень важное - формируются массы, образовывается часть общества. И Учение-то - оно и должно нестись женщинами, ибо Матерью Мира основано. Как было сказано, у Божьей Матери свой промысел, в который мы, мужская часть общества, не вмешиваемся. Если мужчины несут внешнюю часть Учения, то женщины несут внутреннюю суть Живой Этики.
Так что и сохранение, и приумножение РД идёт полным ходом, но идёт путями порой не явными, не теми, по которым мы предполагали увидеть, заметить и обозначить. Пока мы говорили и обсуждали внешние аспекты РД, ругались по поводу МЦР и ошибок центра, в это время под покровами Матери создавались другие побеги и укреплялось Движение, скромно умалчивающее о своём созревании. И это сегодня - уже факт.
PS. И есть склочная часть РД, о которой мы знаем, а есть и материнская, идущая от Матери, часть Движения. Материнское начало - оно всегда доброе, чуткое, нежное, родное... Оно не станет склочничать, не станет сеять войны. От Матери идёт любовь и чуткость, разумное и доброе, от неё идёт Добро. Мы все греемся в лучах Матери. Она же жизнедательница.
Так почему админ бессилен перед этой вот группой лиц, разваливающих не только форум, но и РД в целом?
Он не бессилен, он играет в любимое на Украине слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Вот выдал нарушение, за вопрос подобный Вашему, может и Вам выдаст нарушение? http://forum.roerich.info/showthread.php?t=19236
Да ради Бога.
Пусть хоть забанит.
Коли не умеет отделить овец от козлищ...
(«КАК ПАСТЫРЬ ОТДЕЛЯЕТ АГНЦЕВ ОТ КОЗЛИЩ» (http://www.e-reading.club/chapter.php/8898/155/Buzinovskaya,_Buzinovskiii_-_Taiina_Volanda.html))
Swark, я даже не видела, что Вам такое замечание сделали.
Я понимаю так, что админ не хочет, чтобы на форуме была только одна точка зрения на важные вопросы про МЦР, наследие, ЛВШ и т.д..
Такую одностороннюю точку зрения мы наблюдаем на про-МЦР-овских сайтах.
Стоит кому-то высказаться противоположно, так или банят или
"все, как один и сразу всей толпой".
Поэтому администрация хочет, чтобы разные точки зрения высказывались на основные вопросы. Должен быть диалог.
Высказывайте свою точку зрения, но культурно
Но что получается...как только начинается поворот событий не в пользу определённой группе лиц, так начинаются оскорбления, хамство, увод в сторону от темы.
Какое право они имеют это делать?
И нас пытаются убедить в их светлости и преданности Силам Света.
Swark, я даже не видела, что Вам такое замечание сделали.
В декабре 14 лет существования форума. Вполне нормальный срок (даже двойной), чтобы что-то сделать и от испытаний перейти к свободной жизни. Но есть ли что-то сделано (не тонны отредактированных сообщений, а мыслей дружбы и единства)? Если нет, то ждать лучшего не придется. Скорее прорастет новое место в интернете.
Она уводит тему с сторону сознательно. Ни элис, ни Ирис не нужно, чтобы форум становился лучше. У них здесь своя программа.
Вот ведь парадокс, да? Все знают, что есть люди, намеренно создающие провакационные дискуссии - и ничего! Но баны раздают другим, тем, кого уже достала эта норма. Но хватило же админу сил удалить Музикума сразу же, как только он вошёл на форум? Хватило! Так почему админ бессилен перед этой вот группой лиц, разваливающих не только форум, но и РД в целом?
Смотреть в одну сторону, не означает иметь шаблонный взгляд и только свой- правильный. Учитесь оппонировать достойно, без ярлыков, без сговоров -кумовства, и без довлеющего своекорыстия,которые- таки и пятнают, и разваливают площадку. Тем вы и создаете провокационные ситуации, присваивая себе право казнить и миловать. Не меньше, чем Наместники Владыки. Таковое просто нелепо.
элис, Вы перепутали с про-МЦР-овскими сайтами.
Ведь Вы там завсегдатай. Вот и перепутали.
элис, Вы перепутали с про-МЦР-овскими сайтами.
Ведь Вы там завсегдатай. Вот и перепутали.
Это ведь сайт по рериховской и теософской тематике, не так ли? Или таки, Вам делегировано особое право настаивать, что эта площадка заангажирована , вместе с правом на Истину
Воин-защитник
08.12.2016, 19:46
Вот ведь парадокс, да? Все знают, что есть люди, намеренно создающие провакационные дискуссии - и ничего! Но баны раздают другим, тем, кого уже достала эта норма. Но хватило же админу сил удалить Музикума сразу же, как только он вошёл на форум? Хватило! Так почему админ бессилен перед этой вот группой лиц, разваливающих не только форум, но и РД в целом?
Тактика Адверза)) посмотрите на ситуацию не изнутри) Ведь таким образом происходит "цементирование пространства" - бесстрастно, неустрашимо, непреклонно на провокации дается четкий ответ.
Да, это ответ Админа, его точка зрения. Можно вести диалог, дискутировать - это нормально, если диалог осознающих себя людей.
А ярлыки развешивать и поучать - это всякий может)
Уйдут с форума имяреки - придут другие. Закон таков.)
paritratar
08.12.2016, 21:48
Давайте посмотрим на статистику. На форуме больше полумиллиона сообщений. Обсуждается многообразие тем. По факту форум стал глобальным, мировым. 14 лет в эфире. Однако система сдержек и противовесов участников оставляет делать лучшего. Как СМИ форум занял своё место в РД. По нему судят о РД. Следовательно, должна расти ответственность за контекст форума. Количество должно перейти в качество. Самостоятельные участники форума достойны того, чтобы из одиночек-самоходов обьединяться в созвучные сплоченные коллективы. К этому и идем постепенно.
Давайте посмотрим на статистику. На форуме больше полумиллиона сообщений. Обсуждается многообразие тем. По факту форум стал глобальным, мировым. 14 лет в эфире. Однако система сдержек и противовесов участников оставляет делать лучшего. Как СМИ форум занял своё место в РД. По нему судят о РД. Следовательно, должна расти ответственность за контекст форума. Количество должно перейти в качество. Самостоятельные участники форума достойны того, чтобы из одиночек-самоходов обьединяться в созвучные сплоченные коллективы. К этому и идем постепенно.
Спасибо, только опираясь на эту мысль я и пишу на этом форуме.
Как бы там ни было - мы все здесь едины. Порой не очень, но будем надеяться, что вырулим.
Отдельное спасибо В. Чернявскому, понятно, что ему тяжело, но от этого мы его ещё больше уважаем.
Мне повезло и я в Санкт-Петрбурге познакомился с рериховской организацией МИР. Одно только это крыло РД весит на весах истории больше, чем все эти МЦР и подобные ей организации. В то время (в начале века, примерно в 2000 году) - это была молодёжь, а руководил ею мой друг С. Николаев. Он тоже со Святославом Рерихом дружил?
Мне повезло и я в Санкт-Петрбурге познакомился с рериховской организацией МИР. Одно только это крыло РД весит на весах истории больше, чем все эти МЦР и подобные ей организации. В то время (в начале века, примерно в 2000 году) - это была молодёжь, а руководил ею мой друг С. Николаев. Он тоже со Святославом Рерихом дружил?
А вы дружили?
Мне повезло и я в Санкт-Петрбурге познакомился с рериховской организацией МИР. Одно только это крыло РД весит на весах истории больше, чем все эти МЦР и подобные ей организации. В то время (в начале века, примерно в 2000 году) - это была молодёжь, а руководил ею мой друг С. Николаев. Он тоже со Святославом Рерихом дружил?
А вы дружили?Мне не посчастливилось, я возрастом не вышел, а ваш друг мог иметь здоровое желание.
Мне повезло и я в Санкт-Петрбурге познакомился с рериховской организацией МИР. Одно только это крыло РД весит на весах истории больше, чем все эти МЦР и подобные ей организации. В то время (в начале века, примерно в 2000 году) - это была молодёжь, а руководил ею мой друг С. Николаев. Он тоже со Святославом Рерихом дружил?
А вы дружили?
Мне не посчастливилось, я возрастом не вышел, а ваш друг мог иметь здоровое желание.
Мой друг мог иметь такое желание и он его имел. Скажу больше, но только для того, чтобы ВЫ отнеслись к людям более теплее, бережнее. В той организации - Мир - были, они и сейчас есть, люди, которые встречались с СНР. Более того, один из них - прямой ученик Павла Фёдоровича Беликова. Не всё проходило только через МЦР. Хотя я понимаю, что вам об этом никто не говорил, преемственность же тоже подвергалась приватизации.
Количество должно перейти в качество. Самостоятельные участники форума достойны того, чтобы из одиночек-самоходов обьединяться в созвучные сплоченные коллективы. К этому и идем постепенно.
Перейти в качество можно только в реальном созвучии с Космосом.с космическими напряжениями,с Высшими Сферами. Это ни декларациями, ни декламациями :-) не достигается. От того и качество не идет вслед за количеством.
"Кто может утверждать, как творятся события?" ..."События творятся особыми мерами"
Это неконкретно.
...
- это претензии к рекомендации учения Живой Этики.
Если вы что-то утверждаете, то это ваше утверждение, пусть и сопровождающееся цитатами.
Это неконкретно.
...
- это претензии к рекомендации учения Живой Этики.
Если вы что-то утверждаете, то это ваше утверждение, пусть и сопровождающееся цитатами.
Тем не менее, равновесие ума и сердца, при овладении, снимает вопросы отношений. Но овладевать , конечно, самому. Готовые рецепты никто давать не будет. Даже Живая Этика, которая указывает лишь направление борьбы со страстями. На Пути становления Человеком.
Тем не менее, равновесие ума и сердца, при овладении, снимает вопросы отношений.
Речь о конкретной ситуации, а не об общих вопросах совершенствования.
Один из приемов полемики (№ 8 ) увод в общую область.
http://www.kabanik.ru/page/12-techniques-of-literary-controversy
Если вы советовали что-то, то должны дать конкретные рекомендации, иначе какой смысл в совете?
Вот например, высказана явная грубость в адрес собеседника, что необходимо делать?
Увещевать грубияна или хвалить его за возмущение духа?
Речь о конкретной ситуации, а не об общих вопросах совершенствования.
Один из приемов полемики (№ 8 ) увод в общую область.
http://www.kabanik.ru/page/12-techniques-of-literary-controversy
Если вы советовали что-то, то должны дать конкретные рекомендации, иначе какой смысл в совете?
Вот например, высказана явная грубость в адрес собеседника, что необходимо делать?
Увещевать грубияна или хвалить его за возмущение духа?
Разобраться в причинах и побуждениях, прежде всего своих.Увещевать либо хвалить -это прерогатива Гуру. Как и в данном конкретном случае, когда Вам хочется толкнуть за компанию. Без равновесия ума и сердца майю не одолеть. Ведь "на лестнице духа нет тесноты". А слова его(дух) не учат, только собственный опыт на конкретных жизненных ситуациях, они ведь уникальны-сама Жизнь тем и ценна.."Утверждайте умение понять действие", чтобы пройти по лестнице восхождения не толкнув товарища.
Мир Огненный ч.2, 278 Учение должно, прежде всего, иметь в виду справедливость. Нужно предусмотреть случаи, когда механика очевидности должна быть под наблюдением огненной действительности. Много случаев, когда из дальних примеров можно судить о внешних влияниях.
Разобраться в причинах и побуждениях, прежде всего своих.
Ну так стандартный метод - посоветовать разбираться с собой, искать только в себе, казнить себя, но при этом с водой выливается ребенок. Migrant писал, что ушло несколько лет, чтоб разобраться в ситуации с МЦР. Вот эти годы как раз и ушли на разбирательства в себе, а потом стало ясно, что дело не в себе, а вовне.
Смотреть надо объективно, т.е. и на/в себя и вокруг.
Увещевать либо хвалить -это прерогатива Гуру.
С чего вы взяли?
Кто Гуру и почему многие не будучи Гуру считают, что знают Его мнение в конкретных ситуациях?
Т.е. что это мнение Гуру, а не своё.
Но ведь при этом происходит самоотождествление себя с Гуру просто по логике если все мнения человека совпадают с мнением Гуру, значит он и есть Гуру.
Как и в данном конкретном случае, когда Вам хочется толкнуть за компанию.
Вот видите, вы вместо того. чтобы следовать своему же совету и разбираться в своих побуждениях почему-то решили, что знаете мои.
Человек должен осознавать последствия своих действий, если не понимает, получает шишки в виде бана и т.д..
Без равновесия ума и сердца майю не одолеть.
Как любое качество это свойство беспредельно.
Начиная с какого-то уровня его достаточно для некоторых вопросов по крайней мере у некоторого количества людей. Или вы отказываете всем кроме ... в возможности некоторого понимания Учения, наличия духовных качеств?
"Утверждайте умение понять действие", чтобы пройти по лестнице восхождения не толкнув товарища.
Того, кто сам толкается, а потом говорит, что это его толкают как воспринимать?
Разобраться в причинах и побуждениях, прежде всего своих.
Ну так стандартный метод - посоветовать разбираться с собой, искать только в себе, казнить себя, но при этом с водой выливается ребенок. Migrant писал, что ушло несколько лет, чтоб разобраться в ситуации с МЦР. Вот эти годы как раз и ушли на разбирательства в себе, а потом стало ясно, что дело не в себе, а вовне.
Смотреть надо объективно, т.е. и на/в себя и вокруг..
Ребенок(внутренний человек) "вынашивается" в Чаше. Мы знаем, что Чаша-Центр индивидуализированного сознания, "плоды" в который в течение воплощения собирает Принцип буддхи, носитель индивидуализированного духа.(Атма- уже вселенский Принцип) Это энергии плана, который недоступен конкретному уму,в силу его природы, обращающемуся к поверхности-к Майе. "Смотреть" нужно объективно и, внутрь и снаружи, так мы и собираеи пространственные энергии, пространственный огонь.. И именно Центр Сердца собирает все энергии, проявленные и не проявленные. По мере его открытости и очищения. Мысль должна быть одухотворена ассимилированными энергиями уровня принципа буддхи. Тогда она будет питать Центр Чаши и индивидуализированного сознания. Эта формула известно давно: Седьмой принцип объединяется с четвертым и пятым принципом в принципе буддхи. Таким образом, внутренний ребенок и воспитывается, получает соответствующее его Высшей Природе питание. В этой формуле, четвертый принцип-лишь оформляет внутреннюю суть мысли уровня пятого плана-высшего манаса. Но опирается на уже сложенное коллективное сознание планеты. Потому-рожденное четвертым принципом-всегда прошлое. В связи с этим. учение Живой Этики завещает обращаться не к форме. а к сущности.-к Высшему Манасу. То есть непосредственное объединение с Высшими планами. Непосредственное-только самостоятельно действие своего духа. Отслеживать все эти процессы в себе-есть и творчество духа, и по мере совершенствования и углубления и искусство. Как, собственно и само индивидуальное восхождение к Сферам Огня Света-Ясному Свету. Который нужен, чтобы "видеть" и ведать. В любой ситуации.
Увещевать либо хвалить -это прерогатива Гуру.
С чего вы взяли?
Кто Гуру и почему многие не будучи Гуру считают, что знают Его мнение в конкретных ситуациях? .
Потому что Его Свет восходит по Иерархии Света. Знаете же легенду, что с Гуру ученику светит Семь Солнц. До такого Гуру нужно созреть сознанием, но без Гуру не пройти. Учение Живой Этики говорит, что только через сердце можно достигнуть уровня этих сфер.
Как и в данном конкретном случае, когда Вам хочется толкнуть за компанию.
Вот видите, вы вместо того. чтобы следовать своему же совету и разбираться в своих побуждениях почему-то решили, что знаете мои.
Человек должен осознавать последствия своих действий, если не понимает, получает шишки в виде бана и т.д..
Отчего же, именно этот опыт я и прохожу в этой теме, получая "толчки", но не ноя и не жалуясь, Но и не толкаясь :-).. Ведь "на лестнице духа нет тесноты". А учение Живой Этики говорит, что если мы будем огорчаться несовершенствами, то лишь омрачим свое воплощение. Вот и идут испытания на всякие страхования, в том числе и боли.
Без равновесия ума и сердца майю не одолеть.
Как любое качество это свойство беспредельно.
Начиная с какого-то уровня его достаточно для некоторых вопросов по крайней мере у некоторого количества людей. Или вы отказываете всем кроме ... в возможности некоторого понимания Учения, наличия духовных качеств?
Никто никому не отказывает, в потенциале никто не лишен. Но это зависит от открытия Центров Сознания на уровне Огненного Плана.Лишь с этого плана начинается Беспредельность. За этими процессами следит, и непосредственно участвует в этом, Иерархия Света.
"Утверждайте умение понять действие", чтобы пройти по лестнице восхождения не толкнув товарища.
Того, кто сам толкается, а потом говорит, что это его толкают как воспринимать?
По истинным мерам, которые в очищенном Иерархией Сердце.
Тем не менее, равновесие ума и сердца, при овладении, снимает вопросы отношений. Но овладевать , конечно, самому. Готовые рецепты никто давать не будет. Даже Живая Этика, которая указывает лишь направление борьбы со страстями. На Пути становления Человеком.
Ну да, вода мокрая, а снег - холодный...
Банально.
Нашла тему "Встреча в Киеве"
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3259
Буду читать.
А ещё встречавшиеся там есть на форуме?
Что можете рассказать о результатах встречи?
Многие есть на форуме. Вы почитайте. Возможно, и на некоторые вопросы найдёте ответы. В том числе и об улучшении форума.
Прочла тему "Встреча в Киеве".
Обдумываю.
Тема была открыта в 2006 году. Прошло 10 лет.
Надо сказать, что некоторых пользователей увидела по другому. Может быть люди меняются или может быть я не очень человека понимала.
Приходит чёткое понимание "что написано пером - не вырубишь топором".
Пройдёт ещё 10 лет и кто-то будет читать сегодняшние темы и кто что писал.
По поводу темы о встрече.
15 страниц только собирались встретиться. Обговаривали. Тоже надо. :D
В чём ещё раз убедилась, так это в том, что совершенно не надо втягиваться в разговоры с людьми, которые не ставят целью для себя то, для чего собрались участники той темы.
На бесполезные ненужные разговоры ушло множество страниц и это учитывая, что модератор множество страниц убрал.
Люди загорелись встречей, решили это осуществить. Молодцы!
Ценно вот это:
я бы с удовольствием послушал подробности...
даже без фоток...
Тут всё сложнее чем кажется...
Знаешь, бывает так, что встречаешь старых школьных друзей и на простой вопрос "как жизнь, чем занимался все эти годы?" вдруг с удивлением понимаешь, что сказать практически нечего... Можно рассказать о каких-то событиях, коих была огромная масса за это время, но вся такая внешняя жизнь это меньше процента от всего, что пережил, это столь не существенно по сравнению с главным, что и рассказывать не хочется. А о главном, о том что происходило в душе, разве расскажешь?
Вот так встречаются старые знакомые и улыбнувшись обмениваются ничего не значащими общими фразами т.к. поделиться сокровенным можно лишь с Настоящим Другом и только в молчании.
Так случилось и с нашей встречей. Как же о ней рассказать? Простой пересказ событий так же неприятен, как пересказ прекрасных стихов сухим языком прозы. Легко рассказывать лишь о незначительном, что целиком умещается в рамках обыденности. Знаешь как иногда бывает после просмотра фильма, который произвёл переворот в душе - сидишь и отрешённо смотришь на бег строк в титрах под музыку. Потом титры заканчиваются, а ты ещё долго пребываешь в отрешённом созерцании чего-то, родившегося внутри. Так было и в этот раз, все разъехались по домам, но до сих пор пребывают в отрешённой задумчивости... ;)
Ценны люди, которые пожелали этой встрече добра и сожалели, что сами не могут попасть.
Мой друг мог иметь такое желание и он его имел. Скажу больше, но только для того, чтобы ВЫ отнеслись к людям более теплее, бережнее. В той организации - Мир - были, они и сейчас есть, люди, которые встречались с СНР. Более того, один из них - прямой ученик Павла Фёдоровича Беликова. Не всё проходило только через МЦР. Хотя я понимаю, что вам об этом никто не говорил, преемственность же тоже подвергалась приватизации.Намек понял, но я за Шапошникову Л.В., так как ей безгранично доверял Рерих С.Н..
Ну так стандартный метод - посоветовать разбираться с собой, искать только в себе, казнить себя, но при этом с водой выливается ребенок. Migrant писал, что ушло несколько лет, чтоб разобраться в ситуации с МЦР. Вот эти годы как раз и ушли на разбирательства в себе, а потом стало ясно, что дело не в себе, а вовне.
На основании чего может наступить подобная ясность? Мне кажется, что тут большие проблемы прежде всего у самого человека. Посмотрите беспристрастно, разве очевидное не бьет в глаза ослепительной вспышкой?
В той организации - Мир - были, они и сейчас есть, люди, которые встречались с СНР. Более того, один из них - прямой ученик Павла Фёдоровича Беликова.
Сейчас читаю письма Павла Фёдоровича Беликова к разным людям.
Сколько же много он делал! Как он щедро делился материалами, книгами, слайдами и т.д. со всеми желающими.
И переписывался он со многими корреспондентами.
Вот кусочек из его письма
«<...> В сложных делах, в которых неизбежно и необходимо участие многих людей, всегда существуют разные, зачастую противоречащие друг другу течения и взгляды. Всё это приходится учитывать. Ко мне сходятся многие «провода», и я всегда стараюсь, чтобы противопоказанные к соприкосновению «полюса» не вызывали искр «короткого замыкания».
Такая осмотрительность в работе со многими людьми - необходима. Приходит она с опытом.
На первых шагах всё кажется более простым, т.к. подходим мы к людям со своими, а не с их мерками. Действовать же нужно научиться по формуле «Господом твоим», а не «моим», против этого Указа больше всего ошибаются. И ошибки здесь возможны с двух сторон.
Одна - когда мы в своей «твёрдости» навязываем людям свои взгляды и нормы, другая, -когда мы в своей «допустимости» открываем поле деятельности и способствуем самому настоящему «дьяволу», которого приняли за «чужого Господа».
Так что будьте осмотрительны в новых контактах, учитесь улавливать разницу между «откровенностью» и «искренностью». Первая далеко не всегда уместна и чревата роковыми последствиями, вторая же определяется основным направлением наших помыслов и действий и является мерилом нашего отношения к людям в полном соответствии с Высокими Задачами Бытия <...>» (23.05.76).
или ещё
«<...> Знаю, что в большом деле придётся Вам встречаться с разными людьми, разными методами действия и подходов к работе <...>. Всякие трения - неизбежны. Но всё это как-то в порядке вещей, и всё улаживается при взаимном доброжелательстве. Результаты дела сами покажут, где и кто был прав или неправ. Ни в одном деле не бывает без ошибок, поэтому важно научиться их исправлять. Предупредить труднее. Да ведь и сказано, что ''волков бояться - в лес не ходить <...>''» (14.05.79).
Amarilis
09.12.2016, 18:33
Сейчас читаю письма Павла Фёдоровича Беликова к разным людям.
Вот кусочек из его письма
«<...> На первых шагах всё кажется более простым, т.к. подходим мы к людям со своими, а не с их мерками. Действовать же нужно научиться по формуле «Господом твоим», а не «моим», против этого Указа больше всего ошибаются. И ошибки здесь возможны с двух сторон. Одна - когда мы в своей «твёрдости» навязываем людям свои взгляды и нормы, <...>» (23.05.76).Проблема еще и в том, что подходят к людям с мерками своего понимания Живой Этики и с такой позиции навязывается свое мнение.
Сейчас читаю письма Павла Фёдоровича Беликова к разным людям.
Вот кусочек из его письма
«<...> На первых шагах всё кажется более простым, т.к. подходим мы к людям со своими, а не с их мерками. Действовать же нужно научиться по формуле «Господом твоим», а не «моим», против этого Указа больше всего ошибаются. И ошибки здесь возможны с двух сторон. Одна - когда мы в своей «твёрдости» навязываем людям свои взгляды и нормы, <...>» (23.05.76).Проблема еще и в том, что подходят к людям с мерками своего понимания Живой Этики и с такой позиции навязывается свое мнение.
Вот-вот, это про МЦР.
Тем не менее, равновесие ума и сердца, при овладении, снимает вопросы отношений. Но овладевать , конечно, самому. Готовые рецепты никто давать не будет. Даже Живая Этика, которая указывает лишь направление борьбы со страстями. На Пути становления Человеком.
Ну да, вода мокрая, а снег - холодный...
Банально.
Лишь для тех, кто не в состоянии "заглянуть" глубже не в реестр "самоуважаемых", а в самого себя. Почему же он сам состоит из такой "мокрой" и "холодной" "банальности". (Причем, в избыточных количествах. :-))
Тем не менее, равновесие ума и сердца, при овладении, снимает вопросы отношений. Но овладевать , конечно, самому. Готовые рецепты никто давать не будет. Даже Живая Этика, которая указывает лишь направление борьбы со страстями. На Пути становления Человеком.
Ну да, вода мокрая, а снег - холодный...
Банально.
Лишь для тех, кто не в состоянии "заглянуть" глубже не в реестр "самоуважаемых", а в самого себя. Почему же он сам состоит из такой "мокрой" и "холодной" "банальности". (Причем, в избыточных количествах. :-))
Виктор Гюго - этот величайший писатель, король монологов, как-то сказал: "Монолог - это дым духовного огня, горящего внутри нас". Он, конечно же, был деликатный человек, потому и не сказал, что у иных внутри нет огня, а только дым! Отсюда и банальности в монологах.
paritratar
11.12.2016, 12:34
Рериховское движение в стране действительно в кризисе.
Причин такого положения много. Но главная причина угасания РД, в первую очередь, уровень сознания самих рериховцев: не российского общества, а именно представителей РД. В замкнутости на самих себя, на свои источники и свою литературу.
Причем выбрана такая позиция, что вот у нас Свет, и мы должны открыть всем окружающим людям глаза на Истину. "У вас неправильная наука, а у нас правильная, у вас неправильная литература, а у нас правильная, у вас неправильное или обычное искусство, а у нас высшее и несущее Свет". Конечно, эта позиция избранничества неизбежно вела к изоляционизму как внутреннему, так и внешнему. Это не разговор на равных, и такой подход конечно вызывает настороженность общества, а затем и отторжение. В итоге приток новых и молодых сил в РД прекратился.
PS: Тут можно было бы продолжать, но остановимся пока на этом.
Сегодняшние молодые - это те, кто родился с Нептуном в Козероге:
НЕПТУН В КОЗЕРОГЕ
Поколения 1984 - 1997 гг.
Здесь Нептун находится в обители Урана и Сатурна, в знаке экзальтации Марса, изгнании Луны и Изиды и падения Юпитера и Селены, в знаке стихии Земля.
В эту эпоху человечество переходит от абстрактной духовности к более жесткой духовной дисциплине (Сатурн в знаке Козерога располагается в своей обители).
В вашем поколении проявляется перелом в мировоззрении, это поколение аскетов, подчиненных единой цели. У вас хорошая ясность чувств, а с 1984 г. Козерог приобретает и сентиментальность. Силу и свершение вашему поколению дает экзальтация Марса. Земной знак предписывает вам включить духовность в повседневную жизнь. Это время космической расплаты с эпохой Рыб и время раздумий о будущем. В этот момент идет проверка на честность и поиск нужного направления для каждого. Концентрируется мистическая энергия, оккультные науки добиваются признания, приходят новая дисциплина и иерархия в обществе. Китай, который находится под знаком Козерога, прореагировал на вхождение в этот знак Нептуна возрождением буддизма, введением НЭПа.
Тот, кто переживет эпоху Рыб и стояние Нептуна в Козероге - достигнет больших высот в духовном развитии.
В худшем случае вашему поколению присущи хаос и ломка экономических и политических структур. В вашей личности проявляются догматизм, фанатизм, отсутствие духовной гибкости, идеалы, сочетающиеся с наплевательским отношением к конкретным нуждам людей. Для вас характерны пессимизм, скрытность, духовная разочарованность. Ваши чувства загнаны внутрь, вы ощущаете отверженность, бесприютность, пропасть под ногами.
Павел Глоба.Нептун в Козероге
Вы родились в 14-летний период, когда рождались люди консервативные, приверженные традициям в духовных стремлениях и религиозных взглядах. Ваша возрастная группа возвращается к традиционным основам в религии, а также традиционным стилям в музыке и искусстве. Классическая музыка и литература получают новую жизнь в Вашей возрастной группе, и Вас вдохновляют творения выдающихся представителей искусства, музыки, литературы и философии прошлого. В том, что касается религии, Ваша возрастная группа занимает позицию созерцания и размышления; к религиозным вопросам Вы подходите объективно и логически. Многие цинично и критично относятся к духовным и метафизическим идеям.
Другие возрастные группы критикуют Вашу за недостаток сердечности и участливости. Иногда это справедливо, если судить по необычайной хитрости, манипуляторству и обману, существующему на высших этажах общества - в правительстве и большом бизнесе.
Фрэнсис Сакоян. И когда подрастут дети (поколения 2011 - 2024 гг.), которые родились и выросли в период нахождения Нептуна в Рыбах - будет совсем другой коленкор!
Кстати о поколении Нептуна в Водолее:
Поколение 1998 - 2010 гг.
Здесь Нептун находится в экзальтации, это эволюционная планета Водолея.
Это начало века Водолея (2003 г.). В эту эпоху произойдет рождение новой цивилизации, основанной на астрологических принципах, которая выявит сильнейший дух Русского народа (Россия под знаком Водолея), получит высшее проявление.
И вообще, вы как-то всё о себе и о себе, а вот о том, что мы живём в условиях влияния Космоса на нас - почти ничего!
Астрологические трактовки могут быть разными. Что Вы скажете по поводу выкладок Зараева по этим вопросам периодов?
Астрологические трактовки могут быть разными. Что Вы скажете по поводу выкладок Зараева по этим вопросам периодов?
Могут.
Но есть базовые представления. И их придерживается каждый астролог. Грубо говоря, есть основы астрологии, которые универсальны. Разница в интерпретации, (особенности своего взгляда, некий персональный опыт астрлога) разница может быть в исследовании вопроса, решается контекст обсуждения.
По поводу Учения можно также сказать, что есть, дескать, натальная карта (но есть ли, ибо нужно знать время и место начала Учения) зарождения этого момента.
Но я взял транзитную ситуацию и она, в принципе, должна работать.
Если у вас есть свои размышления - велком!
По поводу Зараева - надо спрашивать у него.
С подходами Зараева согласен - это выдающийся астролог...
но не один в мире астрологов.
Сегодня хороших астрологических школ много - эпоха Водолея жэж!
paritratar
11.12.2016, 12:56
И вообще, вы как-то всё о себе и о себе, а вот о том, что мы живём в условиях влияния Космоса на нас - почти ничего!
Ну да, конечно! Как же это в голову нео! В кризисе РД виноват Космос!:p И он же всё и исправит!
Помню я эти разговоры второй половины 90-х, когда уже видны были негативные тенденции в РД. И тогда говорили, что вот-вот будет эпоха Водолея, она-то всё и исправит...
УЖЭ говорит и о преодолении влияния звезд. Астрологическую погоду хорошо бы знать, но уровень достоверных сведений современной астпологии, полагаю, низок. Хотя есть те, кто годами работы на этм поприще заслужил того, чтобы к его прогнозам прислушиваться.
Владимир Чернявский
11.12.2016, 17:42
Часть сообщений перенесено в тему: Предложения по модерированию и улучшению форума (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3245)
И вообще, вы как-то всё о себе и о себе, а вот о том, что мы живём в условиях влияния Космоса на нас - почти ничего!
Ну да, конечно! Как же это в голову нео! В кризисе РД виноват Космос!:p И он же всё и исправит!
Помню я эти разговоры второй половины 90-х, когда уже видны были негативные тенденции в РД. И тогда говорили, что вот-вот будет эпоха Водолея, она-то всё и исправит...
УЖЭ говорит и о преодолении влияния звезд. Астрологическую погоду хорошо бы знать, но уровень достоверных сведений современной астпологии, полагаю, низок. Хотя есть те, кто годами работы на этм поприще заслужил того, чтобы к его прогнозам прислушиваться.
Э-э-э, батенька, ты немного не в курсе. Ну да ладно, вот что говорили о астрологии из Твердыни:
Озарение, 3-IV-5 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9E%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0% BD%D0%B8%D0%B5,_3-IV-5) Теперь, если спросят: "Признаете ли Астрологию (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0% BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)?" - отвечайте: "Разве вы отрицаете медицину?"
Агни Йога, 18 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D0%B3%D0%BD%D0%B8_%D0%99%D0 %BE%D0%B3%D0%B0,_18) Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы. Астрология (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0% BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) ничто иное, как формула астрохимии. Человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесет на себе ядовитые осадки. Так же точно человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на одно сочетание. Можно легко установить, когда нужно приблизиться к желательному лицу.
Беспредельность ч.1, 129 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0% B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82 %D1%8C_%D1%87.1,_129) Астрология (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0% BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) так точно определяет космический магнетизм — когда можно определять ход событий, когда можно с точностью определять, приняв космический магнетизм, как главенствующую силу. Вычислению поддаются все проявления жизни. Можно знать все события и все проявления духовных и планетных сущностей. Космический магнетизм собирает все высшие части космического притяжения. Дух, отвечающий на притяжение притяжением, будет той частью Космического Разума, которая утверждается, как Веление Бытия! Красота в этом Велении и Веление, освобождая дух от планеты, дает озарение, уносящее на высшие сферы.
Надземное, 236 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0% BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5,_236) Урусвати знает, что астрология применяется при медицине и в судах. Некоторые правители стран прибегают к спасительным указаниям астрологии (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0% BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F). Казалось бы, эти знаки достаточно упрочивают значение астрологии (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0% BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F), как науки, но, на самом деле, положение ее очень уродливо. Правители не признаются в своих гороскопах, также врачи и судьи не скажут откуда они почерпнули свои выводы, получается самое недостойное отношение. По тайному ходу будут совещаться, но явно будут насмехаться. Между тем, насколько мудрее было бы признать эту древнюю науку и утвердить ее в связи с новейшими открытиями.
Многое можно достичь, если не закрывать глаз предрассудками. Кто может отрицать, что астрология (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0% BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) — наука, или глумиться над соотношением небесных тел? Самый древний человек уже ощущал особые атмосферические воздействия. Казалось бы наука лишь подтверждает такое химическое соотношение, но люди опасаются, чтобы не быть заподозренными в колдовстве. Они знают, что не мало шарлатанов позорят астрологию (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0% BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F). Но в каждой науке не мало обманщиков и, тем не менее, никто не отбрасывает науку.
Приходится говорить весьма просто, ибо нужно сдвинуть человеческое сознание с точки суеверия. Много врачей, правителей, судей и разных обывателей тайно уважают астрологию (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0% BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F), пусть они найдут мужество открыто признать ее, хотя бы в виде опыта, но таким путем можно достичь общего обсуждения. Люди хотят знать, но им нужно помочь в приближении к познанию.
Мыслитель направлял учеников к преодолению запретов, которые были созданы невежеством. Пусть такие заветы живут и теперь
paritratar
11.12.2016, 20:48
Migrant, давай попросим ВЧ выделить сообщения про астрологию в отдельную тему. Насчёт приведенных параграфов спору нет. В ГАЙ и в письмах читал о том, что с Вл. влияние звёзд преодолевается или сглаживается. Хотя лично таких героев не знаю.
Николай А.
14.12.2016, 13:05
Статья по вопросу темы.
Т.П. Сергеева.Распутье или момент выбора?
Размышления по поводу интернет-публикации А.В. Иванова и И.В. Фотиевой
«Рериховское движение на распутье» (http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/add/sergeeva-raspute-ili-moment-vybora.php)
Небольшой отрывок из неё.
...
Попробуем проанализировать эту позицию, основываясь на отмеченной публикации. Трудно определить ее жанр. Непонятно что это, ибо нельзя назвать ее статьей, тем более научной. Скорее, это открытое письмо, хотя неясно, кому оно адресовано. Сами авторы определили этот материал как «видение проблемы». Что же это за проблема? Авторы вроде бы обозначили ее в названии и первой фразе своей публикации: «Рериховское движение в России уже не первый год, на наш взгляд, находится в состоянии серьезного кризиса». И привели как бы подтверждающую ссылку на книгу «Человек восходящий…» [2], написанную ими в соавторстве с М.Ю. Шишиным. Пытаясь понять точку зрения авторов, я проштудировала книгу от начала и до конца, в том числе с помощью поиска в электронном варианте книги. Все, что удалось найти, это критические замечания (с которыми нельзя не согласиться) в адрес «безграмотных апологетов» Живой Этики (с. 165, ссылка 1) и «невежественных последователей» Рерихов (с. 171). Но в книге нет ни слова о рериховском движении и тем более его кризисе.
Понятие «рериховское движение» с начала 90-х годов прошлого века получило неоднозначное толкование. Именно многие «безграмотные апологеты» и «невежественные последователи» часто считали себя участниками этого движения, демонстрируя ту самую вульгаризацию и искаженное понимание Живой Этики, о которой пишется в книге «Человек восходящий…» (с. 171). И именно они противопоставляли себя МЦР и тем рериховским организациям, которые сплотились около него и образовали Содружество под эгидой Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Но, как следует из рассматриваемой публикации, авторы, говоря о «кризисе» или «распутье» рериховского движения, имеют в виду не тех, кто противопоставлял себя МЦР, а именно представителей Содружества рериховских организаций, сотрудничающих с МЦР и изначально поставивших перед собой задачу всемерной помощи и защиты МЦР и последовательного исполнения воли Рерихов [3]. Трудно понять, в чем авторы публикации увидели «кризис» и тем более «распутье» этого мощного международного движения, зарекомендовавшего себя крепким сотрудничеством в реальных делах, в том числе в удивительном по масштабу продвижении идей Пакта Рериха в форме организации и проведения выставки «Пакт Рериха. История и современность». Выставка прошла в более чем ста городах России и мира при участии и содействии научной общественности и представителей госструктур на местах.
Естественно, что, как и в любом земном процессе, реализуемом земными людьми, в деятельности представителей Международного рериховского движения всегда можно отыскать проблемы и несовершенства. Можно говорить и о недостаточном уровне знаний, как общего характера, так и философской системы Живой Этики (что авторы публикации определяют резко, категорично и несправедливо как «невежество»). Но разве возможен достаточный уровень знания? Вспомним Николая Кузанского с его интересными мыслями о том, что мы познаем лишь наше незнание. Собственно, авторы публикации – доктора философских наук, претендующие на «грамотное и профессиональное» понимание Живой Этики, лучше многих должны знать о том, что нет абсолютного или идеального знания, а есть лишь ступени на пути познания. И у каждого человека свой путь и свои ступени, главное, чтобы он не останавливался и продолжал движение вверх.
Совершенно согласен с автором именно вот в этой части:
Статья по вопросу темы.
Т.П. Сергеева.Распутье или момент выбора?
Размышления по поводу интернет-публикации А.В. Иванова и И.В. Фотиевой
«Рериховское движение на распутье» (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fprotection%2Fheritage%2Fmuseum%2Fadd%2Fsergeeva-raspute-ili-moment-vybora.php)
Небольшой отрывок из неё.
...Но разве возможен достаточный уровень знания? Вспомним Николая Кузанского с его интересными мыслями о том, что мы познаем лишь наше незнание. Собственно, авторы публикации – доктора философских наук, претендующие на «грамотное и профессиональное» понимание Живой Этики, лучше многих должны знать о том, что нет абсолютного или идеального знания, а есть лишь ступени на пути познания. И у каждого человека свой путь и свои ступени, главное, чтобы он не останавливался и продолжал движение вверх.
Действительно, как можно говорить о какой-то и чьей-то безграмотности, распознавании врагов и строить себе постамент, мнить о себе как о некой своей исключительности, если постижение Учения - это восхождение, процесс накопления и роста?
Все эти потасовки "за" или "против" МЦР - всего лишь светская интрига, не более того. Судить о том, что существует ли рериховская жизнь за пределами МЦР - вообще нонсенс.
Migrant, давай попросим ВЧ выделить сообщения про астрологию в отдельную тему. Насчёт приведенных параграфов спору нет. В ГАЙ и в письмах читал о том, что с Вл. влияние звёзд преодолевается или сглаживается. Хотя лично таких героев не знаю.
Я намеренно оглянулся и посмотрел как там было начато про астрологию...
Но это же ты начал.
paritratar
14.12.2016, 14:40
Migrant, а Вы продолжите, если хотите. Напрмер, про того же Дарагана. Может и свои есть наработки?
Статья по вопросу темы.
Т.П. Сергеева.Распутье или момент выбора?
Размышления по поводу интернет-публикации А.В. Иванова и И.В. Фотиевой
«Рериховское движение на распутье» (http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/add/sergeeva-raspute-ili-moment-vybora.php)
Николай, а почему бы нам не обсудить саму статью А.В. Иванова и И.В. Фотиевой?
Или Вы её где-то ставили на форуме и я пропустила?
Ведь там и название статьи подходит для обсуждения в этой теме.
Это также, как с диссертациями.
Зачем мне читать Скородумова сначала или Сергееву, если я могу в Интернете сначала прочесть первоисточник, о котором они пишут?
Я думаю, что многие эту статью не читали и им было бы интересно прочесть.
А.В. Иванов, И.В. Фотиева. Рериховское движение на распутье
http://www.za-nauku.ru/?option=com_content&task=view&id=9913&Itemid=39
Товарищи рериховцы, какие размышления есть по поводу пожеланий, высказанных в статье?
Николай А.
14.12.2016, 16:27
Мне понравилась цитата В.Ленина в начале статьи А.В. Иванова и И.В. Фотиевой. Для РД его предупреждение также актуально.
Ничто не может опорочить дело коммунизма, кроме самих коммунистов В.И.Ленин
Николай, мне тоже эта цитата очень понравилась.
Вопрос остаётся только в том, что сторона А думает, что порочат из В, а из В думает, что порочат из А.
Вот ведь в чём проблема.
Николай А.
14.12.2016, 16:51
Николай, мне тоже эта цитата очень понравилась.
Вопрос остаётся только в том, что сторона А думает, что порочат из В, а из В думает, что порочат из А.
Вот ведь в чём проблема.
Не хочу быть ни стороной А, ни стороной Б.
Migrant, а Вы продолжите, если хотите. Напрмер, про того же Дарагана. Может и свои есть наработки?
Ко мне можно обращаться как к Сергею.
Моё имя я не скрываю - Сергей Ёжиков.
Это не псевдоним.
По поводу астрологии...
Ну, просто невозможно объять всё.
Я сейчас занимаюсь живописью.
https://vk.com/id59739438?z=albums59739438 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fid597394 38%3Fz%3Dalbums59739438)
paritratar
14.12.2016, 18:49
По поводу астрологии...
Ну, просто невозможно объять всё.
Я сейчас занимаюсь живописью.
https://vk.com/id59739438?z=albums59739438
Я Вас не понимаю! Зачем журили тогда за то, что не разбираюсь в астрологии!? Может, начнём, а там и разберемся постепенно?
По поводу астрологии...
Ну, просто невозможно объять всё.
Я сейчас занимаюсь живописью.
https://vk.com/id59739438?z=albums59739438 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fid597394 38%3Fz%3Dalbums59739438)
Я Вас не понимаю! Зачем журили тогда за то, что не разбираюсь в астрологии!? Может, начнём, а там и разберемся постепенно?
Как зачем? Вроде бы всё понятно. Это никак не связано с тем, что у меня нет времени.
paritratar
14.12.2016, 20:56
Migrant, опять поставили в недоумение! Вы не можете найти времени пообщаться на форуме о замечательной науке астрологии? Не понимаю!:eek: Куда же оно уходит?
Migrant, опять поставили в недоумение! Вы не можете найти времени пообщаться на форуме о замечательной науке астрологии? Не понимаю!:eek: Куда же оно уходит?
Всё-то вам "покажи, расскажи, дай попробовать"...
Владимир Чернявский
15.12.2016, 08:22
Именно многие «безграмотные апологеты» и «невежественные последователи» часто считали себя участниками этого движения, демонстрируя ту самую вульгаризацию и искаженное понимание Живой Этики, о которой пишется в книге «Человек восходящий…» (с. 171). И именно они противопоставляли себя МЦР и тем рериховским организациям, которые сплотились около него и образовали Содружество под эгидой Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.
Николай Вам не кажется, что подобная позиция (буквально - все кто не с МЦР суть - «безграмотные апологеты» и «невежественные последователи») и есть причина глубочайшего раскола в РД? Способ мышления, (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=581722&postcount=56) разваливающий любые возможности сотрудничества и взаимодействия, и приводящий в итоге к составлению списков "псевдорериховцев" (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=580421#post580421) для дальнейшего "извещения о них регистрирующие органы и администрации городов".
Николай А.
15.12.2016, 11:43
Именно многие «безграмотные апологеты» и «невежественные последователи» часто считали себя участниками этого движения, демонстрируя ту самую вульгаризацию и искаженное понимание Живой Этики, о которой пишется в книге «Человек восходящий…» (с. 171). И именно они противопоставляли себя МЦР и тем рериховским организациям, которые сплотились около него и образовали Содружество под эгидой Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.
Николай Вам не кажется, что подобная позиция (буквально - все кто не с МЦР суть - «безграмотные апологеты» и «невежественные последователи») и есть причина глубочайшего раскола в РД?
Да. соглашусь, что подобная причина может быть одной из причин.
Кстати, зря вы сделали акцент как будто это только позиция последователей МЦР. Эта проблема общая.
Давайте обратимся к первоисточнику (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.fondaltai21.ru %2Fassets%2Ffiles%2Fpublication%2520fond%2Fthe%252 0human.pdf)этого высказывания. Привожу интересный фрагмент из монографии Иванова А. В., Фотиевой И. В., Шишина М. Ю. «Человек восходящий».
Здесь у читателя наверняка возникнет вопрос: почему же в таком случае это учение, вместо того, чтобы сразу же привлечь к себе внимание всех искренних и серьезных исследователей, напротив, приобрело в глазах многих оттенок маргинальности1
Примечание 1.
1 Нам могут возразить, указывая на массовое движение ее последователей во всем мире. Но, как и в любом движении, в нем присутствуют совершенно разные люди. И, как всегда, подавляющее большинство приняло эти учения по весьма сторонним мотивам, — да и можно ли сказать, что действительно приняло и, главное, поняло? Это можно считать еще одной важной причиной малой популярности учения даже у искренне интересующихся и непредвзятых исследователей: никто не способен нанести столько вреда идее, сколько ее безграмотные апологеты.
И в самом деле, почему? Если главной причиной является «иррациональность» учения (как нередко и несправедливо приходится слышать), — то это не должно было бы никого остановить в ситуации вакханалии иррациональности, бездоказательности и отсебятины, которую многие, если и не разделяют, то «толерантно» допускают в свой философский круг. Если отпугивает «претензия на Истину», то такие претензии звучат у любого автора, в том числе и у тех, кто отрицает само понятие истины, как те же постмодернисты. «Восточные» мотивы учения должны были бы скорее сыграть ему на руку, учитывая моду на Восток. «Оккультизм», действительно, для многих является пугалом (хотя немногие могут объяснить, что это такое)?2, но
тем не менее претенциозные и поверхностные тексты Кастанеды или Гурджиева активно читаются и нередко упоминаются в самых «ортодоксальных» философских трудах (не говоря уж о Р.Геноне3 или Циолковском, картина мира которого представляет собой предельно усеченный и во многом принципиально искаженный вариант теософской доктрины). В чем же дело?
На наш взгляд, неизбежно трудная судьба «Живой Этики» связана с несколькими причинами.
Главная из них одновременно и проста, и сложна. Все вышеупомянутые и подобные им тексты являются плодом человеческих размышлений (измышлений). А это значит, что они, — со всеми своими алогичностями, философской безвкусицей или же, напротив, псевдорациональным схематизмом, — легко укладываются в «усредненное сознание», в том числе и те, которые имеют «эзотерическую» упаковку. Идеи, в них излагаемые, по своей глубинной сути не выходят за
круг известных понятий и представлений. Они не требуют особых усилий для восприятия и создают у читателя впечатление понимания, приобщенности, конгениальности.
Тексты же «Живой Этики», несмотря на внешнюю простоту, —надчеловеческие; для их восприятия требуется напряженная работа ума и души, по мере которой шаг за шагом открывается их глубина.
Именно поэтому они не представляют собой систематической и четко изложенной концепции, и это не недоработка создателей, а принципиальная позиция. Картина мира, как ее видят сами великие основатели, в принципе не может быть адекватно передана современному
«усредненному субъекту», — в силу, как мы уже говорили, несоответствия его уровня сознания той высшей реальности, о которой идет речь.
Именно поэтому «Живая Этика» позиционирует себя как учение, а не философская или научная доктрина в традиционном понимании.
Учение нацелено не столько на передачу готового знания, сколько на пробуждение духа и мысли читающего, который должен самостоятельно и постепенно восходить по лестнице познания. Причем это восхождение неразрывно связано с его общей личностной эволюцией, в том числе, с развитием познавательных способностей.
Владимир Чернявский
15.12.2016, 12:14
Да. соглашусь, что подобная причина может быть одной из причин.
Так почему же Вы поддерживаете подобный взгляд на вещи?
Кстати, зря вы сделали акцент как будто это только позиция последователей МЦР. Эта проблема общая.
Вы не видите явного отличия? А оно именно в том, что близость к пониманию Рериховского Наследия определяется не глубиной проработки материала, а лояльностью к той или иной организации. Что, собственно, копирует католичество с папскими булами и боевыми отрядами иезуитов, готовых уничтожить каждого, кто не лоялен Папе.
Николай А.
15.12.2016, 12:28
Да. соглашусь, что подобная причина может быть одной из причин.
Так почему же Вы поддерживаете подобный взгляд на вещи?
Я не поддерживаю. У каждого есть свои стереотипы восприятия. В том числе какие взгляды поддерживает или не поддерживает другой участник.
Если мне какие-то вещи одной стороны не нравятся, то это не значит, что я должен закрыть глаза на все остальное. И лишь поэтому не просить оппонента обосновать почему он считает землю плоской.
Кстати, зря вы сделали акцент как будто это только позиция последователей МЦР. Эта проблема общая.
Вы не видите явного отличия? А оно именно в том, что близость к пониманию Рериховского Наследия определяется не глубиной проработки материала, а лояльностью к той или иной организации. Что, собственно, копирует католичество с папскими булами и боевыми отрядами иезуитов, готовых уничтожить каждого, кто не лоялен Папе.
Да. Я не вижу больших отличий. Все эти недостатки которые вы перечислили есть у обоих сторон. А больше их или меньше это зависит от текущего момента.
Amarilis
15.12.2016, 23:03
Именно поэтому все эти школярские методы навешивания ярлыковТут я поддержу. Общение при помощи непременного деления людей на "свой" и "чужой", маркирования определенным ярлычком при каждом не совпадении со своим мнением или "мнением партии" - этот метод был привит в РД довольно давно и продолжает культивироваться. Он - причина постоянных "войн" и "враждований"...Проблема еще и в том, что свое мнение преподносится как: "так сказано в ЖЭ, а не я так понимаю сказанное в ЖЭ".
paritratar
16.12.2016, 05:58
Migrant, опять поставили в недоумение! Вы не можете найти времени пообщаться на форуме о замечательной науке астрологии? Не понимаю!:eek: Куда же оно уходит?
Всё-то вам "покажи, расскажи, дай попробовать"...
Вы разбираетесь в астрологии? Знаете марксизм-ленинизм? Приглашаем в соответствующие темы. Если не разбираетесь и не знаете, то и ладно. На нет и суда нет
Так куда же оно уходит?:-k
paritratar
16.12.2016, 06:03
Николай А., Владимир Чернявский, общие проблемные зоны обозначены. Темы обсуждены много раз. Какой выход из кризиса Вы видите сейчас? Что делать? Какую конкретную дорожную карту по выходу из кризиса в РД (в частности в МЦР) можно составить?
Владимир Чернявский
16.12.2016, 08:09
Именно поэтому все эти школярские методы навешивания ярлыковТут я поддержу. Общение при помощи непременного деления людей на "свой" и "чужой", маркирования определенным ярлычком при каждом не совпадении со своим мнением или "мнением партии" - этот метод был привит в РД довольно давно и продолжает культивироваться. Он - причина постоянных "войн" и "враждований"...Проблема еще и в том, что свое мнение преподносится как: "так сказано в ЖЭ, а не я так понимаю сказанное в ЖЭ".
Понятно, что каждый как-то преподносит свое мнение. И часто люди ошибаются. Люди не идеальны. Вопрос только в том - стоит ли по каждому такому случаю набрасываться с кулаками?
Владимир Чернявский
16.12.2016, 08:10
Николай А., Владимир Чернявский, общие проблемные зоны обозначены. Темы обсуждены много раз. Какой выход из кризиса Вы видите сейчас? Что делать? Какую конкретную дорожную карту по выходу из кризиса в РД (в частности в МЦР) можно составить?
Должен быть изменен способ мышления, который приведет от вражды к сотрудничеству. Люди должны начать заботиться о Рериховском Наследии, а не о корпоративных интересах.
Нет никакого кризиса в РД. Как и нет никакого РД, в конкретном понимании этого словосочетания.
Есть Учение, есть ученики, есть организации, которые создаются на добровольных началах. Есть клубы по интересам. Есть МЦР.
И есть определенный эволюционный этап развития.
Не более того....
Amarilis
16.12.2016, 10:40
Проблема еще и в том, что свое мнение преподносится как: "так сказано в ЖЭ, а не я так понимаю сказанное в ЖЭ".Понятно, что каждый как-то преподносит свое мнение. И часто люди ошибаются. Люди не идеальны. Вопрос только в том - стоит ли по каждому такому случаю набрасываться с кулаками?По этой причине происходит разъединение и угасание созидательного потенциала между организациями РД.
Migrant, опять поставили в недоумение! Вы не можете найти времени пообщаться на форуме о замечательной науке астрологии? Не понимаю!:eek: Куда же оно уходит?
Всё-то вам "покажи, расскажи, дай попробовать"...
Вы разбираетесь в астрологии? Знаете марксизм-ленинизм? Приглашаем в соответствующие темы. Если не разбираетесь и не знаете, то и ладно. На нет и суда нет
Так куда же оно уходит?:-k
Ответил в личку.
Нет никакого кризиса в РД. ...
Есть. Наследие под угрозой передачи невесть кому до образования гос.музея.
Но виновные, как говорилось выше, хотят получить новый кредит доверия и продолжать действовать теми же методами, которые привели к кризису.
Товарищи рериховцы, я вот никак не пойму:
есть Музей имени Н.К. Рериха
и есть МЦР - Международный Центр Рерихов
Это две разные организации?
Вот я открыла сайт про Музей Н.К.Рериха и там сразу написано
http://www.icr.su/rus/museum/
Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов
Это как понимать?
Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов
Это как понимать?
Как подразделение МЦР.
Андрей С.
16.12.2016, 13:22
Товарищи рериховцы, я вот никак не пойму:
есть Музей имени Н.К. Рериха
и есть МЦР - Международный Центр Рерихов
Это две разные организации?
В ЕГРЮЛ зарегистрирована только Международная общественная организация "Международный Центр Рерихов"(ИНН 7704080037).
Отдельного юр.лица "Музей имени Н.К.Рериха" не существует. Подразделений у МЦР также не зарегистрировано.
Николай А.
16.12.2016, 13:45
Николай А., Владимир Чернявский, общие проблемные зоны обозначены. Темы обсуждены много раз. Какой выход из кризиса Вы видите сейчас? Что делать? Какую конкретную дорожную карту по выходу из кризиса в РД (в частности в МЦР) можно составить?
Тут надо начинать не с МЦР.
Министерство культуры РФ изложило свои условия (http://www.icr.su/upload/pdf/Ultimatum_Aristarhova_10.10.2016.pdf)для диалога с МЦР.
Эти условия МЦР назвал ультиматумом.
Николай А.
16.12.2016, 13:50
Товарищи рериховцы, я вот никак не пойму:
есть Музей имени Н.К. Рериха
и есть МЦР - Международный Центр Рерихов
Это две разные организации?
В ЕГРЮЛ зарегистрирована только Международная общественная организация "Международный Центр Рерихов"(ИНН 7704080037).
Отдельного юр.лица "Музей имени Н.К.Рериха" не существует. Подразделений у МЦР также не зарегистрировано.
Музей это одно из внутренних подразделений этой общественной организации. Если бы это был филиал или обособленное подразделение МЦР в другом регионе, то тогда была бы отдельная запись. А так музей работает точно так же как бухгалтерия или научный отдел в соответствие общим уставом организации.
Я вот читаю по ссылке, которую Николай сейчас поставил и там написано:
"Общественный музей имени Н.К.Рериха является структурным подразделением Международного Центра Рериха, собственностью которого распоряжается руководство МЦР"
далее ещё интереснее
"На сайте Минюста России МЦР не публикует свои ежегодные отчёты об использовании имущества, из общедоступных источников нельзя узнать, кто является членами МЦР"
Посмотрим Устав МЦР что там про членов МЦР написано
Из Устава Международной общественной организации
«Международный Центр Рерихов»
http://www.icr.su/rus/about/statute/
Вот это мне не понятно
1.9. Центр не отвечает по обязательствам государства и своих членов. Государство не отвечает по обязательствам Центра. Члены Центра не отвечают по обязательствам Центра.
То есть, если я являюсь членом какой-то организации, то я не отвечаю за её обязательства? Не понятно.
Андрей С.
16.12.2016, 14:18
Вот это мне не понятно
1.9. Центр не отвечает по обязательствам государства и своих членов. Государство не отвечает по обязательствам Центра. Члены Центра не отвечают по обязательствам Центра.
То есть, если я являюсь членом какой-то организации, то я не отвечаю за её обязательства? Не понятно.
Если вы являясь членом организации совершали действия от имени организации, то ответственность несет организация, а не вы лично. Ну за исключением случаев предусмотренных КоАП и УК.
Это стандартная норма практически для всех организационно-правовых форм.
Андрей С.
16.12.2016, 14:39
Я вот читаю по ссылке, которую Николай сейчас поставил и там написано:
"Общественный музей имени Н.К.Рериха является структурным подразделением Международного Центра Рериха, собственностью которого распоряжается руководство МЦР"
Эвиза, эта фраза еще раз подтверждает, что в МЦР нет профессионалов ни в одной области. Именно поэтому рериховская общественность бьет тревогу по поводу сохранности наследия Рерихов в МЦР. Думаю, нас ожидают еще более удручающие открытия о состоянии дел в МЦР. Именно этими огрехами объясняется столь ожесточенное сопротивление проверкам со стороны гос.органов.
И все эти нарушения прикрываются якобы волей С.Н.Рериха. Впрочем, после кощунственного присвоения Знамени Мира, там забыли о какой либо нравственной и этической стороне своих действий.
Николай А.
16.12.2016, 14:51
Я вот читаю по ссылке, которую Николай сейчас поставил и там написано:
"Общественный музей имени Н.К.Рериха является структурным подразделением Международного Центра Рериха, собственностью которого распоряжается руководство МЦР"
Эвиза, эта фраза еще раз подтверждает, что в МЦР нет профессионалов ни в одной области.
Андрей, а в чем крамола в этой фразе Минкульта? Какая тут связь с профессионалами из МЦР?
Далее из Устава МЦР читаем:
– осуществляет общественный контроль за соблюдением международных Конвенций о защите и охране культурного и природного наследия, а также участвует в установленном порядке в реализации положений этих Конвенций;
То есть МЦР с таким положением дел согласился.
Или какие-то попытки всё-таки были?
А адвокат Баренбойм не согласился.
Ищем его выступления и статьи за эти последние годы.
Вот что удалось найти сразу:
Баренбойм выступил на заседании
Москва:Круглый стол "80 лет Пакту Рериха" в Музее Востока 17.04.2015
http://aryavest.com/article.php?artid=63
"Необходимо создать новую конвенцию ООН, основанную на Пакте Рериха. Вы ещё услышите здесь о проектах возможной такой конвенции и об инициаторе.
Можем ли мы мечтать, чтобы Россия вошла с такой инициативой в Организацию объединённых наций, я не знаю. Раньше мы думали о Литве. В своё время Литва была самым подходящим кандидатом. Нужна новая Конвенция ООН – вот мы выпустили книжечку «Пакт Рериха как основа новой Конвенции ООН о защите культурных ценностей» (2014). И мы хотели бы эту линию отстаивать в дальнейшем. Два дня назад от имени руководителей двух крупных российских юридических организаций генеральному секретарю ООН вручено письмо о необходимости разрабатывать новую конвенцию, основанную на идеях Пакта Рериха".
То есть юридические организации понимают, что идеи Пакта Рериха были искажены и пытаются предпринять какие-то действия.
А рериховские Международные Центры этого не понимают?
Николай А.
16.12.2016, 15:01
Далее из Устава МЦР читаем:
– осуществляет общественный контроль за соблюдением международных Конвенций о защите и охране культурного и природного наследия, а также участвует в установленном порядке в реализации положений этих Конвенций;
То есть МЦР с таким положением дел согласился.
Или какие-то попытки всё-таки были?
А адвокат Баренбойм не согласился.
Ищем его выступления и статьи за эти последние годы.
Он выступал на конференции МЦР в 2010 году:
«Пакт Рериха как источник российской доктрины правового государства» (http://lib.icr.su/node/2358)
Баренбойм Петр Давидович – вице-президент Международного союза адвокатов стран СНГ, кандидат юридических наук (Москва)
Николай А., он выступил и ?
Я вот смотрю, что его книги поддержаны
Пакт Рериха в XXI веке
Московско-Петербургский Философский Клуб
Музей Николая Рериха в Нью-Йорке
Государственный Музей Востока
Флорентийское Общество
Пакт Рериха как основа новой Конвенции ООН о защите культурных ценностей
Российская Ассоциация Международного Права
Международный Союз Юристов
Междисциплинарный Центр Философии Права
Международный Союз (Содружество) Адвокатов
А где в этом списке МЦР?
paritratar
16.12.2016, 15:36
Должен быть изменен способ мышления, который приведет от вражды к сотрудничеству. Люди должны начать заботиться о Рериховском Наследии, а не о корпоративных интересах.
Это понятно. Что делать? Например, по ситуации в Сирии и Украине понятно, что мышление нужно менять. Но идёт война, гибнут люди. Делает Россия Дело. Здесь аналогия. МЦР, возможно, дисккредетирует идею СНР об общественном музее. Россиянам такой музей не нужен? Нужен ещё один государственный?
Должен быть изменен способ мышления, который приведет от вражды к сотрудничеству. Люди должны начать заботиться о Рериховском Наследии, а не о корпоративных интересах.
Это понятно. Что делать? Например, по ситуации в Сирии и Украине понятно, что мышление нужно менять. Но идёт война, гибнут люди. Делает Россия Дело. Здесь аналогия. МЦР, возможно, дисккредетирует идею СНР об общественном музее. Россиянам такой музей не нужен? Нужен ещё один государственный?
РД - это не музей. И тем более, не некое общество, будь то МЦР, ГМВ, СибРО, Мадра и т.д. Рериховское Движение - это всё вместе. Мы сейчас обсуждаем вопрос структуризации. Надо ли структурировать - или не надо? То есть мы - организованное сообщество всех рериховских организаций или нет. Если мы будем существовать как отдельные структуры - это будет называться сетевой структурой. Если у нас будет один единый центр - Совет или Союз, либо Ассоциация - это уже другая структура с единым центром. И центр не обязательно должен быть с правами управления (властными полномочиями). Возможны очень разные формы единения всех рериховских обществ: да, это может быть и властная вертикаль, а может быть и объединение в форме ассоциации, может быть даже просто некий центр с очень общими координационными и информационными функциями. Грубо говоря, это может быть Объединением Рериховских Организаций по принципу ООН, где будет, к примеру, Общий Совет всех РО. Вопрос собственности и вопрос власти (управления) - решает уже общее собрание, а не мы здесь и сейчас.
PS. Объединяться всё равно надо будет. Раньше или позже.
Сейчас просто идёт обсуждение в стиле: а надо или не надо?
Для чего?
С какой целью?
С каким смыслом?
С каким наполнением?
И т.д.
paritratar
16.12.2016, 15:50
Николай А., Владимир Чернявский, общие проблемные зоны обозначены. Темы обсуждены много раз. Какой выход из кризиса Вы видите сейчас? Что делать? Какую конкретную дорожную карту по выходу из кризиса в РД (в частности в МЦР) можно составить?
Тут надо начинать не с МЦР.
Министерство культуры РФ изложило свои условия (http://www.icr.su/upload/pdf/Ultimatum_Aristarhova_10.10.2016.pdf)для диалога с МЦР.
Эти условия МЦР назвал ультиматумом.
Понятно. Поставили перед фактом и МЦР бьётся без поддержки, потому что ... сам виноват? Но ведь собирали подписи в поддержку? Есть и была реакция общественности, россиян на событие с МЦР. Разве идея общественного музея, которую худо-бедно( начиналось все хорошо-богато) реализовал МЦР нельзя продолжить?
paritratar
16.12.2016, 16:01
Эвиза, эта фраза еще раз подтверждает, что в МЦР нет профессионалов ни в одной области. Именно поэтому рериховская общественность бьет тревогу по поводу сохранности наследия Рерихов в МЦР. Думаю, нас ожидают еще более удручающие открытия о состоянии дел в МЦР. Именно этими огрехами объясняется столь ожесточенное сопротивление проверкам со стороны гос.органов.
Согласен.
И все эти нарушения прикрываются якобы волей С.Н.Рериха. Впрочем, после кощунственного присвоения Знамени Мира, там забыли о какой либо нравственной и этической стороне своих действий.
Спорно.
По поводу войны в мире, Трампу и всего прочего:
происходит глобальное изменение мира!
Были глобалисты: золотой миллиард, G-7, G-20 и т.д.
Сейчас Трамп и толстосумы решили переиграть, отказавшись от Вашингтонского консенсуса и Бреттон-Вудского соглашения. Трамп в Америке, правые партии в Европе, патриоты в России - это всё шаги по направлению в сторону изоляционизма. То есть, на наших глазах происходит ломка старой системы и формирование новой. О новой мало кто знает в широких массах и никак не понимает почему Трамп намерен дружить с Россией, почему Россия и Япония подписывают серьёзнейшие соглашения и опять же: почему все против Китая?
Моё мнение таково: новая задумка Запада получится плохо. Многое будет невозможно сделать, да и Китай так просто не станет смотреть как у него землю вытаскивают из под его ног. Китай ещё не сделал своих шагов. А сделает - мир содрогнётся. У Китая и США должна произойти стычка из-за влияния на Россию. И Китай по всем прогнозам побеждает.
paritratar
16.12.2016, 16:08
Нет никакого кризиса в РД. Как и нет никакого РД, в конкретном понимании этого словосочетания.
Есть Учение, есть ученики, есть организации, которые создаются на добровольных началах. Есть клубы по интересам. Есть МЦР.
И есть определенный эволюционный этап развития.
Не более того....
На определённом этапе тоже что-то есть.
Ваши слова напомнили анекдот на буддистский взляд на пустоту: после того как человек принял буддизм он понял ответы на два главных вопроса что делать? и кто виноват? Ничего и никто.:-D
Николай А.
16.12.2016, 16:12
Николай А., он выступил и ?
Он выступал на той же конференции МЦР в которой участвовали и представители Голубого Щита.
Доклад Баренбойма был необычным, свежим взглядом на Пакт Рериха и он мне запомнился.
Свое мнение МЦР по итогам работы конференции отразил в резолюции. Ссылку на резолюцию (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fconferencies%2F2010%2Fresolut.php)по этой конференции уже давал ранее.
Воин-защитник
16.12.2016, 16:22
Я вот читаю по ссылке, которую Николай сейчас поставил и там написано:
"Общественный музей имени Н.К.Рериха является структурным подразделением Международного Центра Рериха, собственностью которого распоряжается руководство МЦР"
Итак, распоряжается ВСЕМ имуществом руководство МЦР, т.е. распоряжается архивами, картинами и другими предметами...
Ничто не ново под Луной)))
Схема:
конференция единогласно голосует за нужных членов правления.
Единогласие организовывается по принципу папских булл (за особые заслуги, т.е. денежный вклад, и т.п.), далее декларируется некая избранность - типа причастность к ...ну скажем так, Высшему... (и даже декларируется, что члены отделений МЦР - это уже те человеки, которые непосредственно ухватились за "звено"...).
Ну, а дальше все понятно. Паству надо окармливать (т.е. внушать, заверять, уверять, и т.д.) А распоряжается всем пастырь.
P.S. Конечно, главное во всей этой ситуации - внутренняя мотивация каждого участника.
Понятно, почему Президент РФ написал резолюцию - соблюсти интересы государства.
А государство в его суперзначении - это и есть народ, это и есть общественность.
Именно общественности в лице государства и должно принадлежать Наследие Рерихов.
Николай А.
16.12.2016, 16:26
Я вот читаю по ссылке, которую Николай сейчас поставил и там написано:
"Общественный музей имени Н.К.Рериха является структурным подразделением Международного Центра Рериха, собственностью которого распоряжается руководство МЦР"
Итак, распоряжается ВСЕМ имуществом руководство МЦР, т.е. распоряжается архивами, картинами и другими предметами...
Ничто не ново под Луной)))
А по вашему распоряжение внутри организации должна выдавать уборщица, а не руководитель? Или сторонний посетитель?
Ну не доводите до абсурда ситуацию. В каждом деле, в каждой организации должен быть ответственный в соответствии с нужными для дела полномочиями.
Воин-защитник
16.12.2016, 16:31
[quote=Николай А.;581988][quote=paritratar;581926]....Разве идея общественного музея, которую худо-бедно( начиналось все хорошо-богато) реализовал МЦР нельзя продолжить?
Как можно продолжить идею, которую подменили? -
Конечно, продолжить можно, но надо признать, увидеть, наконец, действительность (не заморачиваться очевидностью) - увидеть, что так называемый "общественный музей" давно превратился в частный музей, владельцем которого являются известные (и неизвестные широкой общественности) лица.
Николай А.
16.12.2016, 16:33
Именно общественности в лице государства ....
Это не опечатка?
Государство и общественность часто друг от друга очень далеки.
Воин-защитник
16.12.2016, 16:36
Я вот читаю по ссылке, которую Николай сейчас поставил и там написано:
"Общественный музей имени Н.К.Рериха является структурным подразделением Международного Центра Рериха, собственностью которого распоряжается руководство МЦР"
Итак, распоряжается ВСЕМ имуществом руководство МЦР, т.е. распоряжается архивами, картинами и другими предметами...
Ничто не ново под Луной)))
А по вашему распоряжение внутри организации должна выдавать уборщица, а не руководитель? Или сторонний посетитель?
Ну не доводите до абсурда ситуацию. В каждом деле, в каждой организации должен быть ответственный в соответствии с нужными для дела полномочиями.
Николай А., Ваш ответ из серии "капитан очевидность". Но действительность - то ИНАЯ!
Подмена, четко срежиссированная (в том числе и обработаны умы), произошла.
Нет никакого общественного музея, а есть частная собственность. Увы.
LuckyStrike
16.12.2016, 16:37
Должен быть изменен способ мышления, который приведет от вражды к сотрудничеству. Люди должны начать заботиться о Рериховском Наследии, а не о корпоративных интересах.
Это понятно. Что делать? Например, по ситуации в Сирии и Украине понятно, что мышление нужно менять. Но идёт война, гибнут люди. Делает Россия Дело. Здесь аналогия. МЦР, возможно, дисккредетирует идею СНР об общественном музее. Россиянам такой музей не нужен? Нужен ещё один государственный?
Что делать?
Для начала надо вспомнить диалектику Учения.
Общественный центр и государство, в лице своих министерств, есть два полюса единой вещи, двойственной в проявлении, но все-таки единой в себе.
Обратите внимание вот на эту цитату из Граней.
Год – целое, единица; зима и лето – полюса, дающие нейтральную точку весны и осени, которые по отношению + и -, то есть зимы и лета, как бы нейтральны хотя бы, например, в отношении температуры, но между собой (весна и осень) противоположны по существу. Весна и осень суть порождения полюсов – зимы и лета. Благодаря разнице температурных условий двух этих полюсов достигаются переходные периоды весны и осени при движении в спирали времени от одной противоположной её точки (зимы) к другой (лету). Не зима и лето важны, но важно то, что этот принцип единого, двойственного, троичного и четверицы проявляется во всем бытии, во всех вещах и явлениях. Стихии огня и земли – антиподы. Они создают, или порождают, стихии воды и воздуха, которые противоположны друг другу по существу – та же четверица единого семеричного принципа. К ним добавляются ещё три высших принципа, породивших четверицу, но от нее независимых. Начальную точку земного уявления создает высшая триада, для которой эта начальная точка будет не первой в процессе творения, но четвертой (или начальной точкой зимы). В семеричности проявленного надо искать решения.
Из этой цитаты следует что Воля Высшая начала своё проявление в точке, которой соответствует Общественный цент МЦР (условно, зима или огонь).
Потом поток пошел по кругу спиральному в направление государства(условно, лето или земля), но пошел через весну(стихия воздух), что выразилось во всех делах МЦР которые он сделал и особенно регистрация знака ЗМ, но что принципиально - это породило свою плеяду ярых сторонников МЦР.
Далее поток пришел к противоположному полюсу, т.е. к государству и возбудил в его служителях свои озабоченности что и подвигло их к тем всем действиям, которые и были явлены.
Далее поток двинулся в направление осени(стихия воды) и породил уже другую плеяду, которая противоположна первой(весенней), но которая также как и весенняя неравнодушна к судьбе Рериховского наследия и к судьбе РД, но с той лишь разницей что видит в государстве не врага, но силу на которую можно и нужно опереться.
Далее поток двинулся в направление точки входа, т.е. к МЦР .
Думаю, вполне оправдано сказать что всё сейчас зависит от политики МЦР, т.е. смогут ли представители этой организации и её ярые сторонники, своим новым отношением к новым реалиям, позволить потоку ВВ иметь точку входа нового цикла на уже более высоком уровне…или же это будет много ниже, а значит меньше огня, меньше влияния, меньше возможностей – путь к деградации.
Воин-защитник
16.12.2016, 16:40
Именно общественности в лице государства ....
Это не опечатка?
Государство и общественность часто друг от друга очень далеки.
А Вы не замечаете, что государство сейчас иное? Вы не замечаете, что другие энергии в государстве мощно работают?
Именно общественность становится государственной!
(каким бы странным Вам бы это ни казалось).
"Эволюция, батюшка, на дворе..."))
Николай А.
16.12.2016, 16:42
Как можно продолжить идею, которую подменили? -
Конечно, продолжить можно, но надо признать, увидеть, наконец, действительность (не заморачиваться очевидностью) - увидеть, что так называемый "общественный музей" давно превратился в частный музей, владельцем которого являются известные (и неизвестные широкой общественности) лица.
Формально это не так. Собственностью владеет МЦР как юр.лицо, а не частные лица. Если в этой организации есть проблемы с руководством, то их надо решать внутри. Решать через свои уставные органы и прочее. Что толку когда руководитель МЦР хлопнул дверью и конфликт вышел за рамки организации. Ни частные лица, ни государство не имеет право вмешиваться в деятельность организации (кроме случаев оговоренных законом). Проблемы внутри МЦР должны решаться, прежде всего, внутри МЦР.
Все остальные сотрясающие воздух, и которые этими "сотрясениями" лишь вредят общему делу.
Николай А.
16.12.2016, 16:45
А Вы не замечаете, что государство сейчас иное? Вы не замечаете, что другие энергии в государстве мощно работают?
Именно общественность становится государственной!
(каким бы странным Вам бы это ни казалось).
"Эволюция, батюшка, на дворе..."))
Государство почти тоже. Общество другое.
Если мнение государства и мнение общественности будут выражать одни и теже люди, то до добра это не доведет.
Воин-защитник
16.12.2016, 16:49
Как можно продолжить идею, которую подменили? -
Конечно, продолжить можно, но надо признать, увидеть, наконец, действительность (не заморачиваться очевидностью) - увидеть, что так называемый "общественный музей" давно превратился в частный музей, владельцем которого являются известные (и неизвестные широкой общественности) лица.
Формально это не так. Собственностью владеет МЦР как юр.лицо, а не частные лица. .
](*,) Уважаемый "капитан очевидность", действительность, увы, иная.
И Вы (наверно?:-k) это прекрасно осознаете.
Николай А., он выступил и ?
Он выступал на той же конференции МЦР в которой участвовали и представители Голубого Щита.
Доклад Баренбойма был необычным, свежим взглядом на Пакт Рериха и он мне запомнился.
Свое мнение МЦР по итогам работы конференции отразил в резолюции. Ссылку на резолюцию (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fconferencies%2F2010%2Fresolut.php)по этой конференции уже давал ранее.
Раз участвовали представители Голубого Щита на Конференции, то теперь мне понятно почему Боренбойм убрал все острые углы в докладе относительно Пакта Рериха и Знамени Мира. Не то, что он написал в книге.
Николай, и в резолюции я не увидела ничего, чтобы показывало, что существует проблема подмены идей Пакта Рериха.
Может быть я бегло читала и не заметила, но скорее всего этого в резолюции и не будет.
Воин-защитник
16.12.2016, 16:53
А Вы не замечаете, что государство сейчас иное? Вы не замечаете, что другие энергии в государстве мощно работают?
Именно общественность становится государственной!
(каким бы странным Вам бы это ни казалось).
"Эволюция, батюшка, на дворе..."))
Государство почти тоже. Общество другое.
Если мнение государства и мнение общественности будут выражать одни и те же люди, то до добра это не доведет.
Ну значит, не замечаете.
Тогда и разговор проблематично продолжать - как будто на разных языках общаемся...
Николай А.
16.12.2016, 16:56
А по вашему распоряжение внутри организации должна выдавать уборщица, а не руководитель? Или сторонний посетитель?
Ну не доводите до абсурда ситуацию. В каждом деле, в каждой организации должен быть ответственный в соответствии с нужными для дела полномочиями.
Николай А., Ваш ответ из серии "капитан очевидность". Но действительность - то ИНАЯ!
Подмена, четко срежиссированная (в том числе и обработаны умы), произошла.
Нет никакого общественного музея, а есть частная собственность. Увы.
А почему вы уверены, что и ваш ум не задет "обработкой"? И все как раз обстоит "наоборот"?
Вот вы кидаете в эфир форума лозунги по которым тут уже не одна битва прошла. Но не приводите ни одного разумного аргумента.
Принимать все на голую веру? И так мол все съедят? Так вот это и есть "обработка".
Андрей С.
16.12.2016, 17:00
Как можно продолжить идею, которую подменили? -
Конечно, продолжить можно, но надо признать, увидеть, наконец, действительность (не заморачиваться очевидностью) - увидеть, что так называемый "общественный музей" давно превратился в частный музей, владельцем которого являются известные (и неизвестные широкой общественности) лица.
Формально это не так. Собственностью владеет МЦР как юр.лицо, а не частные лица. .
](*,) Уважаемый "капитан очевидность", действительность, увы, иная.
И Вы (наверно?:-k) это прекрасно осознаете.
Как сейчас выясняется, наследие полученное от С.Н.Рериха, даже не было отражено на балансе этого "юр.лица". Таким образом вопрос с правом собственности оказывается подвешенным в воздухе, а там уже недалеко до какого-нибудь рукотворного форс-мажора и потом концов не найдешь...
Давно пора государству навести порядок в конторе господина Стеценко.
paritratar
16.12.2016, 17:03
Понятно, почему Президент РФ написал резолюцию - соблюсти интересы государства.
А государство в его суперзначении - это и есть народ, это и есть общественность.
Именно общественности в лице государства и должно принадлежать Наследие Рерихов.
Согласен.
Как можно продолжить идею, которую подменили? -
Конечно, продолжить можно, но надо признать, увидеть, наконец, действительность (не заморачиваться очевидностью) - увидеть, что так называемый "общественный музей" давно превратился в частный музей, владельцем которого являются известные (и неизвестные широкой общественности) лица.
Формально это не так. Собственностью владеет МЦР как юр.лицо, а не частные лица. Если в этой организации есть проблемы с руководством, то их надо решать внутри. Решать через свои уставные органы и прочее. Что толку когда руководитель МЦР хлопнул дверью и конфликт вышел за рамки организации. Ни частные лица, ни государство не имеет право вмешиваться в деятельность организации (кроме случаев оговоренных законом). роблемы внутри МЦР должны решаться, прежде всего, внутри МЦР.
Все остальные сотрясающие воздух, и которые этими "сотрясениями" лишь вредят общему делу.
Вот обратите внимание на свои же слова:
- собственностью владеет МЦР как юр.лицо, а не частные лица;
- проблемы ... надо решать внутри;
- ни частные лица, ни государство не имеет право вмешиваться в деятельность организации;
- проблемы ... МЦР должны решаться ... внутри МЦР;
- все остальные ... лишь вредят общему делу.
То есть логика такова: (1)собственность МЦР - (2)все остальные вредят общему делу.
А звучит ведь как "соственность МЦР - остальные вредят". Где "Общее Дело"? Кто выражает волю ОБЩЕГО?
Это понятно, что всё что касается МЦР (как юридического лица) - дело МЦР и вмешиваться никто не вправе (и не должен).
Все вопросы в разделе "ОБЩЕЕ":
Общее благо;
общее дело,
общественный интерес.
И пока вот в этой части не будет наведён порядок - так и будет продолжаться: склоки, споры, ругань и претензии.
Но... вот у меня нет вопросов и претензий к материальным ценностям.
Есть они, материальные ценности, - и Слава Богу!
У меня вопрос в части моральной и духовной ответственности.
Право на собственность - не есть право на моральное и этическое лидерство.
Николай А.
16.12.2016, 17:08
Николай А., он выступил и ?
Он выступал на той же конференции МЦР в которой участвовали и представители Голубого Щита.
Доклад Баренбойма был необычным, свежим взглядом на Пакт Рериха и он мне запомнился.
Свое мнение МЦР по итогам работы конференции отразил в резолюции. Ссылку на резолюцию (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fconferencies%2F2010%2Fresolut.php)по этой конференции уже давал ранее.
Раз участвовали представители Голубого Щита на Конференции, то теперь мне понятно почему Боренбойм убрал все острые углы в докладе относительно Пакта Рериха и Знамени Мира. Не то, что он написал в книге.
Николай, и в резолюции я не увидела ничего, чтобы показывало, что существует проблема подмены идей Пакта Рериха.
Может быть я бегло читала и не заметила, но скорее всего этого в резолюции и не будет.
1. Не будет. Пакт Рериха есть и будет, ничего в нем не подменено. Другое дело, что появилась аналогичный международный правовой документ с другой символикой. А вот что надо сделать, чтобы вернуть символ знамени там все сказано.
2. У него был доклад немного о другом. О том как можно выстроить правовое государство на основе идей Пакта Рериха. Это было его первое соприкосновение с этим документом. Книга появилась позже, где он более глубоко вник в проблематику.
paritratar
16.12.2016, 17:09
[quote=Николай А.;581988][quote=paritratar;581926]....Разве идея общественного музея, которую худо-бедно( начиналось все хорошо-богато) реализовал МЦР нельзя продолжить?
Как можно продолжить идею, которую подменили? -
Конечно, продолжить можно, но надо признать, увидеть, наконец, действительность (не заморачиваться очевидностью) - увидеть, что так называемый "общественный музей" давно превратился в частный музей, владельцем которого являются известные (и неизвестные широкой общественности) лица.
По факту, думаю, в общем Вы правы. А по частностям нужно ведь разбираться. Да ЛВШ сделала достаточно ошибок. Есть, полагаю, люли, которые просто ец верили... Другими словами, длинный разговор. Дай Бог обсудим эти вещи подробнее на встрече в доме-музее им. Рериха в новогодние праздники.
Воин-защитник
16.12.2016, 17:10
А почему вы уверены, что и ваш ум не задет "обработкой"? И все как раз обстоит "наоборот"?
Вот вы кидаете в эфир форума лозунги по которым тут уже не одна битва прошла. Но не приводите ни одного разумного аргумента.
Принимать все на голую веру? И так мол все съедят? Так вот это и есть "обработка".
Именно потому и не привожу, как Вы пишете, "ни одного аргумента " - разумного или неразумного. Слишком много говорилось, слишком много битв... Да, звучу в эфире, пусть это называется "кидать лозунги" :eek:)
paritratar
16.12.2016, 17:12
Именно общественности в лице государства ....
Это не опечатка?
Государство и общественность часто друг от друга очень далеки.
Правильно. Это тоже длинный разговор. Но важный и принципиальный. Идея общественности должна быть продолжена в правильном направлении.
Ни частные лица, ни государство не имеет право вмешиваться в деятельность организации (кроме случаев оговоренных законом). Проблемы внутри МЦР должны решаться, прежде всего, внутри МЦР.
Все остальные сотрясающие воздух, и которые этими "сотрясениями" лишь вредят общему делу.
Николай, а почему государству пришлось решать проблемы задолжности МЦР?
Собянин оплатил сколько миллионов долга за аренду?
Собянин государственный чиновник?
Почему эти проблемы не решились в самом МЦР?
Понятно, почему Президент РФ написал резолюцию - соблюсти интересы государства.
А государство в его суперзначении - это и есть народ, это и есть общественность.
Именно общественности в лице государства и должно принадлежать Наследие Рерихов.
Согласен.
А почему? Вспомним, СССР.
Всё вокруг народное, всё вокруг моё.чиновник, министр, директор музея - должны распоряжаться имуществом?
Материальным наследством должны владеть представители РД.
Как иконы, храмы и монастыри - собственность Православной Церкви,
так и материальное наследство Рерихов - должно быть в распоряжении РД.
Проблема в том, что РД пока что так и не оформлено в некое единство.
И будь это единое РД, а не как нынешняя сетевая, т.е. раздробленная сеть,
можно было бы говорить о РД, как о правообладателе.
Воин-защитник
16.12.2016, 17:21
Материальным наследством должны владеть представители РД.
Как иконы, храмы и монастыри - собственность Православной Церкви,
так и материальное наследство Рерихов - должно быть в распоряжении РД.
Ух ты! у меня аж дыхание перехватило!=D|
А если серьезно - таким образом, судя по проекту Вашей программы дальнейших событий, РД должно пойти проторенным путем -
стать неким "церковным" институтом. Какой образец выберем для подражания? Католицизм, православие, или другие какие религиозные институты вспомним?
Материальным наследством должны владеть представители РД.
Как иконы, храмы и монастыри - собственность Православной Церкви,
так и материальное наследство Рерихов - должно быть в распоряжении РД.
Ух ты! у меня аж дыхание перехватило!=D|
А если серьезно - таким образом, судя по проекту Вашей программы дальнейших событий, РД должно пойти проторенным путем -
стать неким "церковным" институтом. Какой образец выберем для подражания? Католицизм, православие, или другие какие религиозные институты вспомним?
Хм, а я вот не согласен превращать РД в Церковь.
Хотя... Хотя у мировых религий много разных примеров.
Есть Буддизм, есть другие Церкви.
Вероятно, РД должно создать свою, ни на кого не похожую структуру.
Вобрав с себя лучшие традиции мировых церквей, и обогатив Агни Йогу новыми подходами.
Migrant, а содержать музей, делать реставрацию, платить зарплату людям РД будет?
У нас в РД есть много олигархов?
А почему вы уверены, что и ваш ум не задет "обработкой"? И все как раз обстоит "наоборот"?
Вот вы кидаете в эфир форума лозунги по которым тут уже не одна битва прошла. Но не приводите ни одного разумного аргумента.
Принимать все на голую веру? И так мол все съедят? Так вот это и есть "обработка".
Именно потому и не привожу, как Вы пишете, "ни одного аргумента " - разумного или неразумного. Слишком много говорилось, слишком много битв... Да, звучу в эфире, пусть это называется "кидать лозунги" :eek:)
Не надо так жёстко вести беседу с Николаем.
Давайте просто пощадим друг друга.
Это же дискуссия, обсуждение, а не бой.
Тем более, что Николай меня радует готовностью
думать, обсуждать, участвовать в дискуссиях.
Николай А.
16.12.2016, 17:30
Еще по позиции П.Баренбойма. Приведу несколько его реплик из доклада 2015 года (Внедрение в жизнь идей Пакта Рериха (http://aryavest.com/article.php?artid=63)).
Где-то пять с половиной лет назад я обнаружил существование Пакта Рериха. Я опросил всех своих знакомых юристов, о том, знают ли они о Пакте Рериха? О Пакте не знал никто.
Это он времени как раз перед конференцией МЦР 2010 года.
Это укор всем нам рериховцам (плохо поработали по осведомленности о нем) и урок о том, что о Пакте должны знать многие.
Как Рерих смог, в общем-то, простеньким Пактом завоевать сердца – по юридической технике достаточно примитивным, простым, непроработанным – и тем более в Америке 1935 года, где уже юристы давным-давно всем заморочили головы и где простую юридическую бумагу написать нельзя, она тут же обрастёт сотнями страниц приложений. Как такая мысль была внедрена в голову величайшего политика, президента Франклина Рузвельта, как он созвал конвенцию в Вашингтоне, не будем переоценивать оставшиеся государства, представителей которых пригласили, сказали подписать и они подписали.
Вот, что значит поддержка Учителей и внедрение нужной идеи, в нужное время и через нужных людей.
Если говорить сейчас о ситуации международно-правовой, которая складывается в связи с Пактом Рериха, вокруг Пакта и с точки зрения развития идей Пакта, надо абсолютно точно понимать, что сам Пакт уже стал достоянием истории. Все рассуждения о том, как Пакт Рериха возродить в виде международного документа, присоединив к нему каким-то образом Россию или Индию, наконец, и довести до ратификации – не имеют никакой юридической силы.
Прислушаемся к совету на что не стоит тратит силы.
Поскольку мы живём сейчас в мире международных договоров, в первую очередь если речь идёт о защите культуры, то надо говорить о Конвенции в рамках Организации объединённых наций, так как практически развивать идеи Пакта Рериха можно только по этому направлению.
Вот прошу всех обратить внимание куда стоит сосредоточить силы.
Мы попытались предпринять такие шаги в связи с необходимостью принятия новой Конвенции ООН. Гаагскую конвенцию 1954 года пытались исправить английские юристы по заказу голландского правительства – написали Второй протокол 1999 года и каким-то чудом они его продвинули, и большое число стран его уже ратифицировало (кроме России). Но попытка увязать ЮНЕСКО, реально действующую организацию, и список ЮНЕСКО, реально существующий список с той защитой, которую якобы даёт Гаагская конвенция, не получается.
Два последних года эксперты ООН работали над тем, чтобы увязать Гаагскую конвенцию с новыми изменениями, чтобы сделать Второй протокол реально рабочим. Но уже весной 2014 года в ООН признали, что это оказалось не эффективно, признали в форме прекращения финансирования – самое конкретное признание.
Не получается увязать и идеи Пакта Рериха о необходимости защищать каждое значимое культурное учреждение, музеи, культурные ценности, научные учреждения с защитой только тех, которые признаны ЮНЕСКО, имеющими «огромную культурную ценность». А в Пакте Рериха декларируется так – если страна, пусть самая маленькая, считает, что эти культурные ценности, культурные учреждения, научные учреждения значимы для неё, она вносит их в список, и они никакой военной необходимостью не уничтожаются. Эти положения Пакта Рериха вообще ушли, как любят у рериховцев говорить, они ушли в космос, перешли в космическое мышление, а его следует всё-таки вернуть обратно на землю.
Вот проблемы которые необходимо учитывать.
Идей Пакта нет в действующих конвенциях ООН, и их надо вернуть в международное право – это первая задача.
Вторая задача – нужно, чтобы орган, составляющий списки культурных ценностей, имел те полномочия, которые должен иметь несуществующий, по сути, орган, созданный Гаагской конвенцией. То есть ЮНЕСКО имеет компетенцию, но не в сфере военных конфликтов. Мы знаем, что ЮНЕСКО иногда вступалась за культурные памятники, например, предотвращала разрушения Дубровника, но то была сила морального авторитета, а не авторитет права, которое вообще-то есть, но оно из другой конвенции несуществующего органа. Поэтому нужно ЮНЕСКО наделить теми полномочиями, которыми должен владеть орган ООН, отвечающий за защиту культуры, науки и всего остального при военных действиях. Далее, военная необходимость. Она как-то так шмыгнула в Гаагскую конвенцию 1954 года, и она полностью её разъела, как ржавчина. Необходимо создать новую конвенцию ООН, основанную на Пакте Рериха.
А вот и задачи для практической работы.
Migrant, а содержать музей, делать реставрацию, платить зарплату людям РД будет?
У нас в РД есть много олигархов?
Во всех ситуациях, всегда... Я сначала думаю "что делать?", а только потом "как делать?". И это не мой рецепт решения задач, это общечеловеческая практика. Другими словами, если мы не поймём "что мы хотим?", мы никогда не будем знать "как это сделать?". Но, если поменять местами эти вопросы - вообще ничего и никогда не получится.
И отдельно добавлю: у меня нет готового решения! Я просто думаю вместе с вами, обсуждаю и жду, что кто-то вот-вот подправит, скажет лучше, добавит более рациональное и мудрое решение. Давайте обсуждать и искать лучший подход к оформлению РД в некий единый проект. Глас народа - глас Божий!
Николай, благодарю.
Я тоже на все эти моменты обратила внимание.
Но, у меня сразу возникает вопрос: "Почему же мы с Вами простые рериховцы обратили на всё это внимание по прочтении и почему на это не обратили внимание те люди, которые считали, что они выше на ступени Иерархии, раз Знамя Мира приватизировали?"
Почему не присоединились к юридическим профессионалам по этим сложным вопросам?
Николай А.
16.12.2016, 17:47
Ни частные лица, ни государство не имеет право вмешиваться в деятельность организации (кроме случаев оговоренных законом). Проблемы внутри МЦР должны решаться, прежде всего, внутри МЦР.
Все остальные сотрясающие воздух, и которые этими "сотрясениями" лишь вредят общему делу.
Николай, а почему государству пришлось решать проблемы задолжности МЦР?
Собянин оплатил сколько миллионов долга за аренду?
Собянин государственный чиновник?
Почему эти проблемы не решились в самом МЦР?
Государство само создало условия при которых МЦР должен был пасть под грузом финансовых проблем. Конечно же заставить МЦР платить аренду по расценкам коммерческих организаций это было жестоко. Но таковы игроки на этом поле.
Вот как МЦР об этом рассказывает (http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2885):
У нас также вызывает озабоченность, что правительство Москвы все эти годы не желает выполнять ранее принятое решение о передаче памятника истории и культуры «Усадьба Лопухиных» в аренду МЦР по льготной ставке – 1 рубль за кв. м. И это несмотря на то, что усадьба была восстановлена без финансовой помощи из федерального и муниципального бюджета. Хотя в «Положении о предоставлении в аренду объектов культурного наследия г. Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии», утвержденном постановлением правительства Москвы №12 – ПП от 24.01.2012 г., это предусмотрено.
Ранее уже неоднократно предпринимались попытки отобрать у общественного Музея имени Н.К. Рериха усадьбу Лопухиных и выселить из нее Международный Центр Рерихов (постановление Правительства РФ №1121 от 04.11.1993 г. и исковое заявление Росимущества в Арбитражный суд Москвы в 2007 г.). Мы не исключаем, что именно этим обстоятельством обусловлено нежелание московского правительства передать МЦР в аренду усадьбу по льготной ставке.
Николай, благодарю.
Я тоже на все эти моменты обратила внимание.
Но, у меня сразу возникает вопрос: "Почему же мы с Вами простые рериховцы обратили на всё это внимание по прочтении и почему на это не обратили внимание те люди, которые считали, что они выше на ступени Иерархии, раз Знамя Мира приватизировали?"
Почему не присоединились к юридическим профессионалам по этим сложным вопросам?
Никогда не считайте себя "простым рериховцем". Я не о том, чтобы мнить себя неким иерархом, я о том, что сейчас велика ответственность лежит на всех нас - время такое. Да и не могут те люди, от решений которых многое зависит, знать и помнить про всё. Напомню ещё раз: "Глас Народа - Глас Божий!".
Николай А.
16.12.2016, 17:52
Николай, благодарю.
Я тоже на все эти моменты обратила внимание.
Но, у меня сразу возникает вопрос: "Почему же мы с Вами простые рериховцы обратили на всё это внимание по прочтении и почему на это не обратили внимание те люди, которые считали, что они выше на ступени Иерархии, раз Знамя Мира приватизировали?"
Почему не присоединились к юридическим профессионалам по этим сложным вопросам?
Мое наблюдение. В РД ужасная юридическая безграмотность. Это один из источников его основных проблем. А вот лозунги покричать против кого-то это любят. Нам рериховцам нужно не только в части идеи равняться на Пакт Рериха, но и как на пример удачно выполненного юридического документа.
...Государство само создало условия при которых МЦР должен был пасть под грузом финансовых проблем.
Об этом, то есть о том, что государство в деле Рериховского Движения имеет свою линию, свой интерес, я понял ещё с прихода В.И. Матвиенко в Питер. Она лишила арендных прав некоторые РО, но именно при ней был создан МИСР, организация чисто государственная. То есть одной рукой самостоятельных разгонять, а подконтрольным предоставлять особые права и привилегии.
А если в этом деле уже есть опыт, то надо понимать и логику государства. Государство - оно всегда государство, что при Ироде, что при Понтии Пилате, ибо тот, кто несёт новую идею, тот несёт и власть над народом. А кто властью делится? Никто! Об этом надо помнить и знать! Без каких-либо иллюзий.
Андрей С.
16.12.2016, 18:01
Ни частные лица, ни государство не имеет право вмешиваться в деятельность организации (кроме случаев оговоренных законом). Проблемы внутри МЦР должны решаться, прежде всего, внутри МЦР.
Все остальные сотрясающие воздух, и которые этими "сотрясениями" лишь вредят общему делу.
Николай, а почему государству пришлось решать проблемы задолжности МЦР?
Собянин оплатил сколько миллионов долга за аренду?
Собянин государственный чиновник?
Почему эти проблемы не решились в самом МЦР?
Государство само создало условия при которых МЦР должен был пасть под грузом финансовых проблем. Конечно же заставить МЦР платить аренду по расценкам коммерческих организаций это было жестоко. Но таковы игроки на этом поле.
Вот как МЦР об этом рассказывает (http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2885):
У нас также вызывает озабоченность, что правительство Москвы все эти годы не желает выполнять ранее принятое решение о передаче памятника истории и культуры «Усадьба Лопухиных» в аренду МЦР по льготной ставке – 1 рубль за кв. м. И это несмотря на то, что усадьба была восстановлена без финансовой помощи из федерального и муниципального бюджета. Хотя в «Положении о предоставлении в аренду объектов культурного наследия г. Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии», утвержденном постановлением правительства Москвы №12 – ПП от 24.01.2012 г., это предусмотрено.
Ранее уже неоднократно предпринимались попытки отобрать у общественного Музея имени Н.К. Рериха усадьбу Лопухиных и выселить из нее Международный Центр Рерихов (постановление Правительства РФ №1121 от 04.11.1993 г. и исковое заявление Росимущества в Арбитражный суд Москвы в 2007 г.). Мы не исключаем, что именно этим обстоятельством обусловлено нежелание московского правительства передать МЦР в аренду усадьбу по льготной ставке.
МЦР не представлена льготная арендная ставка, т.к. МЦР не выполнил условия соответствующей госпрограммы.
Вместо того, чтобы кидаться здесь голословными обвинениями в адрес правительства Москвы, лучше бы обнародовали пакет документов, который МЦР подал на право получения льготы. И официальный отказ на это обращение. Вот мы и увидели бы по чьей вине МЦР не смог получить льготу.
Может быть всё дело опять в профессиональный некомпетентности работников МЦР...
Подразделений у МЦР также не зарегистрировано.
Я говорил не в юридическом смысле.
Идей Пакта нет в действующих конвенциях ООН, и их надо вернуть в международное право – это первая задача.
А Пакт денонсировался подписавшими высокими сторонами?
Хм, а я вот не согласен превращать РД в Церковь.
Хотя... Хотя у мировых религий много разных примеров.
Есть Буддизм, есть другие Церкви.
Вероятно, РД должно создать свою, ни на кого не похожую структуру.
Вобрав с себя лучшие традиции мировых церквей, и обогатив Агни Йогу новыми подходами.
Может поэтому судьба и хочет сейчас избавить РД от некоторой части собственности (с задачей сохранения которой и доступности для собратьев не справились) и передать ее относительно беспристрастному хранителю в лице государства.
Тогда придется обходиться тем, что реально есть в каждом, раскрывать собственные духовные силы, а не прикрываться владением "артефактами" как показателем своей "избранности, духовности и иерархичности". Заодно придется научиться договариваться с государством. А то ведь если некоторые привыкли шпынять своих собратьев, то с государством такое не получится. 8)
Быть в Иерархии подразумевает не только умение "раздавать ЦУ, казнить и миловать нижестоящих" ;), но и подчиняться Вышестоящим, т.е. удерживать свою низшую природу в виде гордыни, надменности, пренебрежения, спеси и прочих подобных качеств в рамках до полного их изживания.
Об этом, то есть о том, что государство в деле Рериховского Движения имеет свою линию, свой интерес, я понял ещё с прихода В.И. Матвиенко в Питер. Она лишила арендных прав некоторые РО, но именно при ней был создан МИСР, организация чисто государственная. То есть одной рукой самостоятельных разгонять, а подконтрольным предоставлять особые права и привилегии.
МЦР занимался поношениями государства в оппозиционной прессе, заодно за все годы попортил отношения с госструктурами типа Минкультуры, МИД! и др. своим вызывающим поведением. Надо было относиться по-человечески, тогда и реакция была бы нормальная. А то относились по привычке как к своим подчиненным (слугам), вот и получили.
МЦР не представлена льготная арендная ставка, т.к. МЦР не выполнил условия соответствующей госпрограммы.
Вместо того, чтобы кидаться здесь голословными обвинениями в адрес правительства Москвы, лучше бы обнародовали пакет документов, который МЦР подал на право получения льготы. И официальный отказ на это обращение. Вот мы и увидели бы по чьей вине МЦР не смог получить льготу.
Может быть всё дело опять в профессиональный некомпетентности работников МЦР...
Скорее думали по привычке, что им обязаны принести эту льготу на блюдечке.
Всё же полезно, чтобы тот же МЦР превратился в настоящую общественную организацию, т.е. с разумным минимумом наемных работников. Когда люди не уходят полностью из обычной жизни, т.е. работают бок о бок с обычными людьми, имеют над собой начальство из обычных людей, то было бы гораздо проще контролировать свои амбиции. Собственно поэтому Учение против монастырей в данное время.
Николай А.
16.12.2016, 22:38
МЦР занимался поношениями государства в оппозиционной прессе, заодно за все годы попортил отношения с госструктурами типа Минкультуры, МИД! и др. своим вызывающим поведением. Надо было относиться по-человечески, тогда и реакция была бы нормальная. А то относились по привычке как к своим подчиненным (слугам), вот и получили.
Государственные чиновники всегда относились к РД очень двояко. Внешне формально-нейтрально, а реально - тихо или явно блокировали все попытки его развития (главным образом из-за боязни идеологии Рерихов). Первой жертвой такого "человеческого" отношения чиновников СССР стал Н.К.Рерих в 1926 году при выполнении миссии передачи Послания Махатм Востока, а вторая - Ю.Н.Рерих, когда он скоропостижно скончался после осознания как его обманули чиновники с вопросом создания музея им. Н.Рериха и якобы подаренных им коллекций картин. Далее такое же отношение ждало и С.Н. Рериха, когда его лишили наследственных прав на имущество, коллекции и архивов оставшихся после смерти родного брата, а затем когда государство не выполнило свои обязательства по созданию государственного музея НКР. Все кто сталкивался с попыткой отстоять интересы Рерихов сталкивался с формализмом чиновников. Поэтому особых иллюзий по гос.музею и по отношению и реакции государства к наследию Рерихов можно не питать, а нужно строго и конкретно разбираться: как именно будет решаться судьба наследия не в презентациях в интернете, а в документах. Как говорится: доверяй, но проверяй.
Николай А.
16.12.2016, 22:51
МЦР не представлена льготная арендная ставка, т.к. МЦР не выполнил условия соответствующей госпрограммы.
Вместо того, чтобы кидаться здесь голословными обвинениями в адрес правительства Москвы, лучше бы обнародовали пакет документов, который МЦР подал на право получения льготы. И официальный отказ на это обращение. Вот мы и увидели бы по чьей вине МЦР не смог получить льготу.
Может быть всё дело опять в профессиональный некомпетентности работников МЦР...
Скорее думали по привычке, что им обязаны принести эту льготу на блюдечке.
Вопрос льгот по аренде, налогам, пошлинам и т.п. обещался СНР государством, это было своего рода одним из условий передачи наследия в СССР. СНР не хотел повторить судьбу NY-музея.
См. во вложении проект Постановления Совета министров СССР "О Советском Фонде Рерихов" (РГАЛИ фонд 2329 опись 41 ед.хр. 3222). Обратите внимание на пункт 9.
Но и тут все осталось лишь в проекте...
Николай А.
16.12.2016, 23:11
А адвокат Баренбойм не согласился.
Ищем его выступления и статьи за эти последние годы.
1) А.Капустин, П.Баренбойм, А.Захаров, Д. Кравченко. Пакт Рериха как основа новой Конвенции ООН о защите культурных ценностей. — М.: ЛУМ, 2014. — 192 с. — ISBN 978-5-906072-04-7.
2) Баренбойм П., Захаров А. Пакт Рериха в XXI веке. — М.: Летний сад, 2010. — 160 с. — ил. — С.30-34. ISBN 978-5-98856-113-2
3) П.Д. Баренбойм, А.В. Захаров, "Пакт Рериха как этап внедрения в жизнь эстетической концепции правового государства Николая Рериха", Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения, № 2, 2010 г.
Николай А.
16.12.2016, 23:32
Идей Пакта нет в действующих конвенциях ООН, и их надо вернуть в международное право – это первая задача.
А Пакт денонсировался подписавшими высокими сторонами?
У меня нет таких данных.
Денонсации (расторжение) должны были хранится в Панамериканском союзе, но кто его преемник в наше время мне непонятно.
Пусть лучше дипломаты, если они тут есть на форуме, подскажут нам об этом моменте.
Amarilis
17.12.2016, 00:02
МЦР занимался поношениями государства в оппозиционной прессе, заодно за все годы попортил отношения с госструктурами типа Минкультуры, МИД! и др. своим вызывающим поведением. Надо было относиться по-человечески, тогда и реакция была бы нормальная. А то относились по привычке как к своим подчиненным (слугам), вот и получили... Может поэтому судьба и хочет сейчас избавить РД от некоторой части собственности (с задачей сохранения которой и доступности для собратьев не справились) и передать ее относительно беспристрастному хранителю в лице государства. "Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это — не философия. Это — физика".
\Альберт Эйнштейн\
paritratar
17.12.2016, 04:27
Может быть всё дело опять в профессиональный некомпетентности работников МЦР...
Об этом Николай А. уже говорил. В частности о юридической безграмотности руководящих работников МЦР.
paritratar
17.12.2016, 04:33
МЦР занимался поношениями государства в оппозиционной прессе, заодно за все годы попортил отношения с госструктурами типа Минкультуры, МИД! и др. своим вызывающим поведением. Надо было относиться по-человечески, тогда и реакция была бы нормальная. А то относились по привычке как к своим подчиненным (слугам), вот и получили... Может поэтому судьба и хочет сейчас избавить РД от некоторой части собственности (с задачей сохранения которой и доступности для собратьев не справились) и передать ее относительно беспристрастному хранителю в лице государства. "Всё в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это — не философия. Это — физика".
\Альберт Эйнштейн\
Мы можем все вместе настроиться на благоприятное будущее РД. Для этого нужно вырубить в пространстве благоприятные мысли. И сделать эти мыслью РЕАЛЬНОСТЬЮ. Руками и ногами.
paritratar
17.12.2016, 04:38
Понятно, почему Президент РФ написал резолюцию - соблюсти интересы государства.
А государство в его суперзначении - это и есть народ, это и есть общественность.
Именно общественности в лице государства и должно принадлежать Наследие Рерихов.
Согласен.
А почему? Вспомним, СССР.
Всё вокруг народное, всё вокруг моё.чиновник, министр, директор музея - должны распоряжаться имуществом?
Материальным наследством должны владеть представители РД.
Как иконы, храмы и монастыри - собственность Православной Церкви,
так и материальное наследство Рерихов - должно быть в распоряжении РД.
Проблема в том, что РД пока что так и не оформлено в некое единство.
И будь это единое РД, а не как нынешняя сетевая, т.е. раздробленная сеть,
можно было бы говорить о РД, как о правообладателе.
И Вы правы. Здесь отдельная тема о президенте. Опять же долгий разговор.
Владимир Чернявский
17.12.2016, 09:11
Государственные чиновники всегда относились к РД очень двояко. Внешне формально-нейтрально, а реально - тихо или явно блокировали все попытки его развития (главным образом из-за боязни идеологии Рерихов). Первой жертвой такого "человеческого" отношения чиновников СССР стал Н.К.Рерих в 1926 году при выполнении миссии передачи Послания Махатм Востока...
Николай, не стоит демонизировать государство. Вы, ведь, не намеренно ставите знак равенства между советским чиновником 1926 года и российским чиновником 2017 года? Это, ведь, не одни и те же люди?
Описывая проблемы Рериховского наследия в СССР, Вы выносите за скобки многие вещи. Такие, к примеру, как масштабные выставки картин Рерихов по всему СССР (по 300 - 500 полноформатных картин), которые организовывали те самые "советские чиновники", включая авиационные спецрейсы в Индию. Так же забываете о практически непрерывном пополнении фондов музеев СССР рериховскими коллекциями, масштабных рериховских конференциях и т.д. Я как-то составлял краткий обзор об этой деятельности. Рекомендую: Часть 1 (http://www.delphis.ru/journal/article/formirovanie-naslediya-semi-rerikhov-v-uchrezhdeniyakh-kultury-i-nauki-sssr), Часть 2 (http://www.delphis.ru/journal/article/formirovanie-naslediya-semi-rerikhov-v-uchrezhdeniyakh-kultury-i-nauki-sssr-0).
Все кто сталкивался с попыткой отстоять интересы Рерихов сталкивался с формализмом чиновников. Поэтому особых иллюзий по гос.музею и по отношению и реакции государства к наследию Рерихов можно не питать
А как же действующие гос. музеи - "Мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха в ИВ РАН", "Государственный музей истории литературы, Искусства и культуры Алтая", "Музей Рериха в Изваре", "Мемориальный кабинет Н.К.Рериха в ГМВ", "Музей-институт семьи Рерихов с Санкт-Петербурге"?
Государственные чиновники всегда относились к РД очень двояко. Внешне формально-нейтрально, а реально - тихо или явно блокировали все попытки его развития (главным образом из-за боязни идеологии Рерихов). Первой жертвой такого "человеческого" отношения чиновников СССР стал Н.К.Рерих в 1926 году при выполнении миссии передачи Послания Махатм Востока...
Николай, не стоит демонизировать государство. Вы, ведь, не намеренно ставите знак равенства между советским чиновником 1926 года и российским чиновником 2017 года? Это, ведь, не одни и те же люди?
Не стоит одергивать Николая, он отчетливо предоставил результаты по факту.
Люди другие, а сознание и методологии те же.
Николай А.
17.12.2016, 11:24
Может быть всё дело опять в профессиональный некомпетентности работников МЦР...
Об этом Николай А. уже говорил. В частности о юридической безграмотности руководящих работников МЦР.
Я так не говорил. Это не совсем корректное истолкование мои слов.
Для этого нужно вырубить в пространстве благоприятные мысли.
Ну например о том что сотрудники в МЦР безграмотные, МЦР допустил много ошибок и т.д
Вот такими мыслями сейчас и цементируют пространство участники дискуссии.
Николай А.
17.12.2016, 11:37
А как же действующие гос. музеи - "Мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха в ИВ РАН", "Государственный музей истории литературы, Искусства и культуры Алтая", "Музей Рериха в Изваре", "Мемориальный кабинет Н.К.Рериха в ГМВ", "Музей-институт семьи Рерихов с Санкт-Петербурге"?
А они в основном отстаивают, прежде всего, интересы государства, а потом Рерихов.
Amarilis
17.12.2016, 12:01
Для этого нужно вырубить в пространстве благоприятные мысли.
Ну например о том что сотрудники в МЦР безграмотные, МЦР допустил много ошибок и т.д. Вот такими мыслями сейчас и цементируют пространство участники дискуссии.Правильно обнаруженный диагноз – залог успешного лечения на пути к выздоровлению.
Владимир Чернявский
17.12.2016, 12:02
А как же действующие гос. музеи - "Мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха в ИВ РАН", "Государственный музей истории литературы, Искусства и культуры Алтая", "Музей Рериха в Изваре", "Мемориальный кабинет Н.К.Рериха в ГМВ", "Музей-институт семьи Рерихов с Санкт-Петербурге"?
А они в основном отстаивают, прежде всего, интересы государства, а потом Рерихов.
И на каком основании делаются подобные заявления?
P.s. Надеюсь, Вы понимаете к чему могу привести попытки противопоставления государтва и Наследия Рерихов?
Николай А.
17.12.2016, 12:13
P.s. Надеюсь, Вы понимаете к чему могу привести попытки противопоставления государтва и Наследия Рерихов?
К заведомому сужению задач и возможностей рериховских государственных учреждений.
...Все же существующие учреждения — мемориальный кабинет Н.К.Рериха в Музее искусств народов Востока, музей в Изварах, кабинет моего брата Ю.Н.Рериха в вашем институте, его мемориальная квартира — должны будут, конечно, установить рабочие связи с Центром-музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность.
В этой связи резонно возникает вопрос о статусе Центра-Музея, при ком он должен быть и на какие средства существовать.
Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр — это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания.
Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского Фонда).
/МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! С.Н.Рерих. Газета "Советская культура", 29 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flib.icr.su%2Fnode% 2F11)
июля 1989 г. Бангалор, 3 июля 1989 г. (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flib.icr.su%2Fnode% 2F11)/
Николай А.
17.12.2016, 12:20
Правильно обнаруженный диагноз – залог успешного лечения на пути к выздоровлению.
Ага, а еще есть такая поговорка: Medice, cura te ipsum! (Врач, исцели себя сам!). Кто возьмется сначала стать таким врачом?:D
Amarilis
17.12.2016, 12:35
P.s. Надеюсь, Вы понимаете к чему могу привести попытки противопоставления государтва и Наследия Рерихов?К заведомому сужению задач и возможностей рериховских государственных учреждений.
...Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы....
\МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! С.Н.Рерих. 1989 г\Николай, как Вы понимаете, что конкретно подразумевается под:
"Центр должен, по-моему, обладать... возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы"?
Николай А.
17.12.2016, 12:39
Николай, как Вы понимаете, что конкретно подразумевается под:
"Центр должен, по-моему, обладать... возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы"?
А там дальше был ответ.
Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского Фонда).
Amarilis
17.12.2016, 12:49
Ясно, спасибо.
Владимир Чернявский
17.12.2016, 12:59
P.s. Надеюсь, Вы понимаете к чему могу привести попытки противопоставления государтва и Наследия Рерихов?
К заведомому сужению задач и возможностей рериховских государственных учреждений.
Мой вопрос не о политико-экономической ситуации конца 1989 года, а о попытках противопоставить интересы государства и Рериховского наследия.
Что касается "новых и не традиционных подходов" на конец 2017 года, то это могло быть, к примеру, государственно-частное партнерство или государственно-общественные формы (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=580019#post580019). Не думали об этом?
Правильно обнаруженный диагноз – залог успешного лечения на пути к выздоровлению.
Правильний диагноз может поставить только очень хороший врач.
Пока что на форуме таковые не наблюдаются.
В основном в роли "врачей" выступают те, кто с медициной знакомился по телепередачам и путает печень с почками.
Amarilis
17.12.2016, 13:09
Правильно обнаруженный диагноз – залог успешного лечения на пути к выздоровлению. Правильний диагноз может поставить только очень хороший врач. Пока что на форуме таковые не наблюдаются. В основном в роли "врачей" выступают те, кто с медициной знакомился по телепередачам и путает печень с почками.Симптомы заболевания можно увидеть со стороны, не будучи профессионалом.
Симптомы заболевания можно увидеть со стороны, не будучи профессионалом.
Сходные симптомы встречаются у сотен совершенно различных заболеваний.
От всей души желаю вам полечиться у непрофессионала. Может быть, это вас чему-нибудь научит.
Николай А.
17.12.2016, 13:22
Мой вопрос не о политико-экономической ситуации конца 1989 года, а о попытках противопоставить интересы государства и Рериховского наследия.
Я отвечал не о политико-экономической ситуации, а о возможностях рериховских государственных и негосударственных учреждений.
Просто государство вправе иметь свои интересы в рериховском наследие (политические и научные дивиденды и т.п.), а общественность свои (развитие искусства, философии и др.).
Инокомыслие недопустимо?:D
Что касается "новых и не традиционных подходов" на конец 2017 года, то это могло быть, к примеру, государственно-частное партнерство или государственно-общественные формы (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=580019#post580019). Не думали об этом?
В последнее время в РД об этом только и думаем. :-)
Владимир, кстати. Сейчас конец 2016. Вы второй раз повторили "2017", т.е. где-то вы витаете в далеком будущем.
Что касается партнерства. Вещь нужная, но его не должны навязывать в ультимативной форме.
Владимир Чернявский
17.12.2016, 13:37
Просто государство вправе иметь свои интересы в рериховском наследие (политические и научные дивиденды и т.п.), а общественность свои (развитие искусства, философии и др.).
Т.е., по-Вашему, интересы государства и общества не могут совпадать? И, заметьте, мы обсуждаем "общественные интересы", тогда как к примеру, тем же МЦР управляет отнюдь не "общество". И даже не "общество" назначает руководство этой организацией.
Инокомыслие недопустимо? :)
Вы про сегодняшний день или про 1937 год?
Николай А.
17.12.2016, 13:47
Т.е., по-Вашему, интересы государства и общества не могут совпадать?
Иногда могут, иногда нет. Например, интерес государство в том, чтобы в Москве был государственный музей причем в том здании, которое было отреставрировано общественным. А интерес ряда общественности в том, чтобы были обе формы музеев.
Вы про сегодняшний день или про 1937 год?
Ну, хорошо пусть это будет 2017.
Сохранить
Владимир Чернявский
17.12.2016, 14:04
Т.е., по-Вашему, интересы государства и общества не могут совпадать?
Иногда могут, иногда нет. Например, интерес государство в том, чтобы в Москве был государственный музей причем в том здании, которое было отреставрировано общественным. А интерес ряда общественности в том, чтобы были обе формы музеев.
Пример не удачный. В данном случае речь идет о несовпадении интересов государства и части общества.
Вы про сегодняшний день или про 1937 год?
Ну, хорошо пусть это будет 2017.Сохранить
И, что сейчас инакомыслие в государственных структурах не допустимо?
Николай А.
17.12.2016, 14:15
Пример не удачный. В данном случае речь идет о несовпадении интересов государства и части общества.
А кто сейчас может судить какая часть общества полезнее?
Государственная власть с права силы? Или суд истории?
И, что сейчас инакомыслие в государственных структурах не допустимо?
Я первый спросил.
Amarilis
17.12.2016, 14:15
Симптомы заболевания можно увидеть со стороны, не будучи профессионалом.Сходные симптомы встречаются у сотен совершенно различных заболеваний. От всей души желаю вам полечиться у непрофессионала. Может быть, это вас чему-нибудь научит. Странная у Вас манера вести дискуссию. Речь идет примерно о таких признаках-симптомах:Рериховское движение – удивительный феномен духовной жизни России. Поистине ёмкое, многослойное, многоуровневое явление! Впечатляют его могучий творческий потенциал, интеллектуальная мощь многих его идеологов, сторонников и адептов, и в то же время удручающая пассивность, отстранённость и даже беспомощность в претворении в жизнь прогрессивных преобразований; глубокое проникновение в сложнейшие процессы мироздания и мироустройства и практически очень слабое влияние на нашу российскую действительность, на развитие гражданских и социальных институтов; весьма внушительное по численности сообщество сподвижников Учения Живой Этики и в то же время раздробленность рериховских течений, их организационная формальность, местечковость и непомерная убеждённость в собственной значимости; глубокое понимание преимуществ и перспектив общинного уклада, коллективистских начал и отторжение объединительных тенденций, обособленность, вплоть до сектантской закрытости; умение произносить красивые правильные слова, но не претворять их в жизнь.
Владимир Чернявский
17.12.2016, 14:21
Пример не удачный. В данном случае речь идет о несовпадении интересов государства и части общества.
А кто сейчас может судить какая часть общества полезнее?
Время покажет - будет ли польза или нет. Но речь шла не о пользе, а о государстве и обществе. И о попытках их противопоставить. Такими темпами скоро пойдут разговоры о "кровавом режиме" и "удушении демократических свобод".
И, что сейчас инакомыслие в государственных структурах не допустимо?
Я первый спросил.
Вполне допустимо. Кстати, среди членов МЦР есть госчиновники и госслужащие.
paritratar
17.12.2016, 15:50
Для этого нужно вырубить в пространстве благоприятные мысли.
Ну например о том что сотрудники в МЦР безграмотные, МЦР допустил много ошибок и т.д
Вот такими мыслями сейчас и цементируют пространство участники дискуссии.
Полагаю, с каждой новой такой дискуссией и проверками дел в МЦР обнаруживается все больше и больше различных фактов. Их не нужно цементировать в пространстве. Они уже отпечатаны в делах и истории. И против фактов не пойдешь.](*,) Будем наблюдать.
Но и стараться неравнодушно. :-k Помогать нужно. Но как? Кому? Поэтому остается работа мыслью. Например, можно помыслить о Державе Рериха, семена которой заложены в основании различных РО по всему миру. Дай Бог прорастут в светлые и благодатные деревья, которые укроют несчастное исстрадвшееся (неизвестно иногда во имя чего) человечество. И станет светлее. И в Петербург прорастут благодатные зерна Света. И уже проросли. И в Москве.
Поэтому остается работа мыслью.
"Работать мыслью" может только человек с сформированным ментальным телом. Таковых на планете - исчезающе малое количество. Все остальные (в том числе и здесь присутствующие) производят в лучшем случае "мыслительную слизь". Или тех самых "пухлых зайчиков". Ни то не другое пространство не цементирует - только засоряет.
Ну а еще кое-кто производит черные стрелы. Для этого не обязательно иметь сформированное ментальное тело.
Вот это всё и цветет на форуме :):):)
paritratar
17.12.2016, 16:12
Iris, давайте улучшаться вместе! Поможем друг другу! Со стороны-то виднее.
paritratar
17.12.2016, 16:14
Хм, а я вот не согласен превращать РД в Церковь.
Хотя... Хотя у мировых религий много разных примеров.
Есть Буддизм, есть другие Церкви.
Вероятно, РД должно создать свою, ни на кого не похожую структуру.
Вобрав с себя лучшие традиции мировых церквей, и обогатив Агни Йогу новыми подходами.
Католическая церковь является самой крупной в мире розничной сетью.
Iris, давайте улучшаться вместе! Поможем друг другу! Со стороны-то виднее.
Улучшаться можно ТОЛЬКО в контакте в Высшим.
Николай А.
17.12.2016, 17:26
Iris, давайте улучшаться вместе! Поможем друг другу! Со стороны-то виднее.
Улучшаться можно ТОЛЬКО в контакте в Высшим.
Можно и так помогать. :-)
https://pbs.twimg.com/media/Cz4cjUiWQAAX1os.jpgСохранить
Iris, давайте улучшаться вместе! Поможем друг другу! Со стороны-то виднее.
Улучшаться можно ТОЛЬКО в контакте в Высшим.
Ага, с Центром. :-)
Можно и так помогать.
А эти дети (премилая картинка, кстати) вместе улучшаются?
Или paritratar'у надо помочь снег смести?
с Центром
С Высшим. Каждый это по-своему понимает.
Николай А.
17.12.2016, 18:43
Можно и так помогать.
А эти дети (премилая картинка, кстати) вместе улучшаются?
Или paritratar'у надо помочь снег смести?
Судя по картинки в снегу оба, а значит без помощи друг друга им трудно будет от него избавиться самостоятельно. Такое в жизни часто бывает. Искренняя забота о друге улучшает обоих.
Искренняя забота о друге улучшает обоих.
Безусловно. Только зачем объект такой заботы искать на форуме? - достаточно оглянуться вокруг :):):)
Можно и так помогать.
А эти дети (премилая картинка, кстати) вместе улучшаются?
Или paritratar'у надо помочь снег смести?
Судя по картинки в снегу оба, а значит без помощи друг друга им трудно будет от него избавиться самостоятельно. Такое в жизни часто бывает. Искренняя забота о друге улучшает обоих.
Я бы сказал не только помощь, но и желание помочь, плюс чувство благодарности.
Искренняя забота о друге улучшает обоих.
Безусловно. Только зачем объект такой заботы искать на форуме? - достаточно оглянуться вокруг :):):)
Форум часть "вокруга". )
Форум часть "вокруга". )
Не скажите...
Помочь соседу подчас гораздо труднее, чем общаться (языками чесать) на форуме. И заметить того, кому рядом с тобой нужна помощь - тоже.
Форум - это эрзац-общение, эрзац-деятельность
Форум часть "вокруга". )
Не скажите...
Помочь соседу подчас гораздо труднее, чем общаться (языками чесать) на форуме. И заметить того, кому рядом с тобой нужна помощь - тоже.
Форум - это эрзац-общение, эрзац-деятельность
в смысле не форуме эрзац-люди?
кто-то здесь уже писал нечто подобное.. типа все вы здесь виртуальные и не настоящие, сидите протираете штаны. Все вы здесь всего лишь буквы на экране.
Я так не думаю.
Есть и помощь и вопросы и ответы, женились, разводились и даже умирали..
В АЙ написано что вовремя сказанное слово(!) может сильно изменить чью-то жизнь.
paritratar
18.12.2016, 03:57
Iris,Dar, человек есть мера всех вещей. И мера эта во всем м.б. С одной стороны модно просиживать в интернете (неважно на форуме и т.д.) часы в теме об Украине и ничего не делать в этой самой стране. Безнадега. С другой стороны можно годами учить в интернете (будь то и форум), так и не выходя в люди, обидая и раня последних своеобразным отношением.
Везде хорошо соблюсти равновесие. И очищая снег у мальчика на картинке, не огрести ему лопатой. Как в том анекдот с медведем.
Форум часть "вокруга". )
Не скажите...
Помочь соседу подчас гораздо труднее, чем общаться (языками чесать) на форуме. И заметить того, кому рядом с тобой нужна помощь - тоже.
Форум - это эрзац-общение, эрзац-деятельность
И форум вполне мог бы быть выражением общей части наших Ведущих Звезд- зерен нашего духа(Центр). :-) А не блеска личностей хозяев жизни.
в смысле не форуме эрзац-люди?
Не в смысле. Передергивать не надо.
женились, разводились и даже умирали..
Прям на форуме?
Есть и помощь и вопросы и ответы,
"И муравей вестником станет"(с) - но не сравним муравья с Вестником.
типа все вы здесь виртуальные и не настоящие, сидите протираете штаны. Все вы здесь всего лишь буквы на экране.
Увы, проблема не в этом. ИМХО.
Здесь все настоящие. Со всеми присущими им достоинствами и -увы!- недостатками. И все равны - в принципе (кроме Администратора, который равнее других :):):)) И вот в таком равном общении( а другой деятельности на форме нет, от слова совсем (за всё время один серьёзный проект "Соратники") - получается банальный застой.
О его причинах можно спорить - но он есть и это медицинсткий факт.
В АЙ написано что вовремя сказанное слово(!) может сильно изменить чью-то жизнь.
Может. Однажды мне удалось получить ответ на давний мучивший меня вопрос - просто мельком взглянув на раскрытую книгу (какой-то дешевый детектив) и выхватив взглядом ОДНУ ФРАЗУ. Которая и стала ответом.
человек есть мера всех вещей.
Еще расскажите нам о толерантности и гражданском обществе :):):)
Мера всех вещей - Высшее Начало в человеке. Но его даже мы не осознаём, как правило.
обидая и раня последних своеобразным отношением.
Есть терапевты, есть хирурги :):):)
Везде хорошо соблюсти равновесие.
Особенно если понимаешь, что такое истинное равновесие
И форум вполне мог бы быть выражением общей части наших Ведущих Звезд- зерен нашего духа(Центр).
Мог бы. В далеком будущем. При определенном уровне сознания участников. И наличии иерархического начала.
Форум часть "вокруга". )
Не скажите...
Помочь соседу подчас гораздо труднее, чем общаться (языками чесать) на форуме.
А Вы помогайте тут, а не "чешите языком" - и будет Вам счастье. :cool:
И форум вполне мог бы быть выражением общей части наших Ведущих Звезд- зерен нашего духа(Центр). :-) А не блеска личностей хозяев жизни.
Не фантазируйте попусту. У Вас все сообщения - лозунги! "Космос!", "Ведущие Звезд!". Не будет никакого космоса и ведущих на форуме - здесь только люди. И это реальность. Коли уж Космос, Центры развитые... форум не нужен. Включайте, пожалуйста, мозги и не бросайтесь пустыми фразами. Умными, красивыми, но... бессмысленными в приложении к реальности. Форум для обычных людей, которые, естественно, могут стараться быть лучше, но могут и не стараться. Здесь только личности, как бы ни хотелось кое-кому доказать самой себе, что вот это не я тут, а мое Высшее Я сказало... А вы (остальные) болтаете своими личностями недоразвитыми. Не выйдет. Все в одной подводной лодке. Если ты тут - то это не Высшее Я, а то самое "работник на поле, которого послал хозяин собирать урожай". Кумарам форум ни к чему. Полагаю, они и так на связи. :D
А Вы помогайте тут, а не "чешите языком"
Так я и помогаю - а всем почему-то не нравится :):):)
А Вы помогайте тут, а не "чешите языком"
Так я и помогаю - а всем почему-то не нравится :):):)
Аха... пардоньте! Вы, стал быть, помогаете, а другие - языками тут чешут-с? Ясненько. Выбачаюсь, вельми понеже, иже хурувим... :-#:(:-D
paritratar
18.12.2016, 10:16
Iris, Djay, давайте ещё подеремся. Если это делу поможет.:) Или снимет напряженность и непонимание. И в процессе виртуалеого избиения и истощения по тактике Адверза придёт и осознание, и понимание, и т.п. полезные свойства и качества, так необходимые для Общего Дела.
П. С. Сколько себя помню на форуме, и Ирис, и Джай отличались адекватностью и всегда оказывали помощь в пределах форума и формата его тем. Может, перейдем к чему-то большему? Новому этапу форума. Готов ли к этому форума.
П. П. С. Тема РД угасает как ни крути не угасает.
Iris, Djay, давайте ещё подеремся. Если это делу поможет.:) Или снимет напряженность и непонимание. И в процессе виртуалеого избиения и истощения по тактике Адверза придёт и осознание, и понимание, и т.п. полезные свойства и качества, так необходимые для Общего Дела.
Я, это, совершенно мирный атом. Типа. :mrgreen: :D
paritratar
18.12.2016, 10:23
Djay, человек редкой доброты. Редко добрый. В Киеве будем встречаться?:D
Djay, человек редкой доброты. Редко добрый. В Киеве будем встречаться?:D
Рада бы, но по семейным обстоятельствам я даже к детям в Киев не могу съездить. :( А добрая я всегда. В душе. :mrgreen::D
paritratar
18.12.2016, 12:26
Djay, человек редкой доброты. Редко добрый. В Киеве будем встречаться?:D
Рада бы, но по семейным обстоятельствам я даже к детям в Киев не могу съездить. :( А добрая я всегда. В душе. :mrgreen::D
Спасибо за ответ. Самое главное есть желание! А возможности появятся.
Amarilis
18.12.2016, 13:46
типа все вы здесь виртуальные и не настоящие, сидите протираете штаны. Все вы здесь всего лишь буквы на экране.
Увы, проблема не в этом. ИМХО. Здесь все настоящие. Со всеми присущими им достоинствами и -увы!- недостатками. И все равны - в принципе (кроме Администратора, который равнее других :):):)) И вот в таком равном общении( а другой деятельности на форме нет, от слова совсем (за всё время один серьёзный проект "Соратники") - получается банальный застой. О его причинах можно спорить - но он есть и это медицинсткий факт.И Вы как "врач" установили этот факт?
"Я не гинеколог, но посмотреть могу..." (c)
Правильний диагноз может поставить только очень хороший врач. Пока что на форуме таковые не наблюдаются. В основном в роли "врачей" выступают те, кто с медициной знакомился по телепередачам и путает печень с почками.
Iris, давайте улучшаться вместе! Поможем друг другу! Со стороны-то виднее.
Улучшаться можно ТОЛЬКО в контакте в Высшим.Для поддержания ... :
ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ
СЕМЬ ВРАТ
ДВА ПУТИ
——————————
ОТРЫВКИ ИЗ "КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ"
.................................................. ........
Прежде чем душа сможет разуметь и вспоминать, она должна так же соединиться с Молчаливым Оратором, как соединен был с умом ваятеля тот образ, по которому формовалась глина.
Ибо тогда душа услышит и вспомнит.
.................................................. .........
Ищи того, кто даст тебе рождение,20 в чертоге Мудрости, который находится за пределами, где неведомы тени, где свет истины сияет в неугасимой славе.
То, что несотворённое, живет в тебе, ученик, как оно обитает и в чертоге Мудрости. .................................................. .............
Не дозволяй своему "Рожденному в Небесах", погруженному в волны майи, отрываться от Вселенской Родительницы, Души, позволь огненной силе отступить в сокровеннейший покой твоего сердца,23 в обитель Матери Мира.24
.................................................. .........
Жить для блага человечества — это первый шаг. Практиковать шесть светлых добродетелей67 — второй.
.................................................. ........
. . . . . . . . . . . . . .
Действуй ради них сегодня, и они будут действовать для тебя завтра.
Лишь из бутона Отречения от Я вырастает сладостный плод конечного Освобождения.
Обречён пропасть тот, кто из страха перед Марой удерживается от помощи человеку, дабы действовать лишь ради своего я. Путник, жаждущий освежить свои усталые члены в бегущих водах, но не отваживающийся погрузиться в них из страха перед стремниной, рискует стать жертвой зноя. Бездействие, основанное на эгоистичном страхе, может принести лишь злые плоды.
Себялюбивый подвижник живёт без цели. Человек, не исполнявший назначенное ему дело жизни, жил зря.
Следуй за колесом жизни; следуй за колесом долга расе и роду, другу и недругу, и затвори свой ум для удовольствий, как и для боли. Истощи закон кармического возмездия и приобрети сиддхи для будущего рождения.
И если не можешь быть солнцем, будь скромной планетой. Если ты неспособен подобно полуденному солнцу пламенеть на снежных вершинах вечной чистоты, избери, о начинающий, более скромную стезю.
Указывай "Путь" — хотя бы и слабым мерцанием, затерянный среди многих — подобно вечерней звезде, показывающей путь идущим в темноте.
.........................................
Будь подобен им, лану. Давай свет и утешение трудящемуся путнику и разыскивай того, кто знает ещё меньше тебя; кто пребывает в горестном одиночестве; кто алчет хлеба Мудрости и хлеба, питающего тень; без Учителя, без надежды и утешения, и пусть он услышит о Законе.
..................................................
Нет никакого кризиса в РД. ...
Есть. Наследие под угрозой передачи невесть кому до образования гос.музея.
Но виновные, как говорилось выше, хотят получить новый кредит доверия и продолжать действовать теми же методами, которые привели к кризису.
Подменяете предмет спора. Причем, могу сделать вывод, что умышленно. Ибо не могу сделать вывод, что вы не осознаете разницы между общественной организацией МЦР и Музеем и всем, так называемым, РД.
Определенный кризис в МЦР может быть. Это организация на полном самообеспечении. Но причем тут РД? Там все, как бы, само по себе.
Вы не имеете отношения к МЦР. Не участвуете в ее структурах, в мероприятиях, в финансовых проектах. Поэтому и не вам судить есть там кризис или нет, по какой причине он существует или не существует.
Вы говорите о кризисе в СИБРО. Этот будет честно.
А в этой теме вы нагнетаете атмосферу... выдаете свои домыслы и суждения за факты и т.д.
Понимаю ваши эмоции и желание сопричастности. Но по моим соображениям, вы раскачиваете лодку в бурном море.
Искренняя забота о друге улучшает обоих.
Безусловно. Только зачем объект такой заботы искать на форуме? - достаточно оглянуться вокруг :):):)
Искать, полагаю, вообще не надо. Просто жить надо в таком ключе.
не будем же мы считать, что вот забота, она, конечно же, нужна, но только в специально отведенных местах, по отношению только к конкретным людям...
Мысль о Общем Благе - это образ жизни.
Впрочем, я тут, вероятно, впал в некую дидактику, т.е. поучительство.
Djay, человек редкой доброты. Редко добрый. В Киеве будем встречаться?:D
Рада бы, но по семейным обстоятельствам я даже к детям в Киев не могу съездить. :( А добрая я всегда. В душе. :mrgreen::D
Да ладно!
Ты кончено же добрый и отзывчивый человек.
Но спорить мы с тобой всё равно будем...
Кстати, я исправился и живу теперь опять в Питере!
Это я по поводу того, что живу, мол, в ЕС, а обсуждаю Россию и российскую власть.
Так вот: опять в России.
Рериховское движение угасает потому, что рериховцы перестали изучать Агни Йогу.
Николай А.
11.01.2017, 02:45
Рериховское движение угасает потому, что рериховцы перестали изучать Агни Йогу.
Да не угасает оно... :D И судя по количеству тем на этом форуме, посвященным шлокам Агни Йогу, и появлению новых рериховских изданий, её изучение продолжается.Сохранить
paritratar
11.01.2017, 09:34
Рериховское движение угасает потому, что рериховцы перестали изучать Агни Йогу.
Вы состоите в Рериховском Движении? Изучаете ли Вы Агни Йогу?
Рериховское движение угасает потому, что рериховцы перестали изучать Агни Йогу.
Да не угасает оно... :D И судя по количеству тем на этом форуме, посвященным шлокам Агни Йогу, и появлению новых рериховских изданий, её изучение продолжается.Сохранить
Угасание равносильно падению степени света. Почему-то большинство полагает угасание как умирание. Всё же оно определенно угасает, хоть и не угасает. :)
Николай А.
11.01.2017, 13:26
Чтобы не угасать надо светить.
Думать о будущем светлыми мыслями.
Желая другим зло, сами угасают.
Темны времена. Щит держите крепко.
Брызгами разлетится, кто отступит.
Озарение, 1-X-7 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=%D0%9E%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0% BD%D0%B8%D0%B5%2C_1-X-7)
paritratar
11.01.2017, 14:04
Угасание равносильно падению степени света. Почему-то большинство полагает угасание как умирание. Всё же оно определенно угасает, хоть и не угасает.
Определенно светлеет хоть и не светлеет. Почему-то большинство полагает умирание как угасание, в то время это как смена состояний. Осветление равносильно падению степени тьмы (невежества). :)
Рериховское движение угасает потому, что рериховцы перестали изучать Агни Йогу.
Человек зарегистрировался ещё в 20.07.2011 и написал только 1 предложение, потому что считает его очень важным.
Спасибо Вам, руссич за боль души.
Может быть тему какую откроете по изучению Агни Йоги?
Николай А., а Вы тоже открыли бы интересную тему по изучению.
Когда-то давно я с удовольствием читала Ваши размышления на темы Учения на этом форуме, хотя зарегистрировалась здесь много лет спустя.
Есть же у Вас ещё темы, на которые хотелось поговорить?
Николай А.
12.01.2017, 00:23
Николай А., а Вы тоже открыли бы интересную тему по изучению.
Когда-то давно я с удовольствием читала Ваши размышления на темы Учения на этом форуме, хотя зарегистрировалась здесь много лет спустя.
Есть же у Вас ещё темы, на которые хотелось поговорить?
Конечно есть, я подумаю над этим.
Рериховское движение угасает потому, что рериховцы перестали изучать Агни Йогу.
Да не угасает оно... :D И судя по количеству тем на этом форуме, посвященным шлокам Агни Йогу, и появлению новых рериховских изданий, её изучение продолжается.Сохранить
Изучение Агни Йоги и чтение рериховских изданий - это одно, а участие в РД - это совсем другое. Изучающему Учение совсем не обязательно быть членом рериховского движения, суть которого непонятна даже самим его участникам (во всяком случае, многим из них). То есть, чтение рериховских изданий и изучение АЙ автоматически не ставит человека в ряды РД (хотя, многие так и считают). Есть определённое количество людей (и не малое), для которых Учение стало основой всей их жизни. Но они абсолютно индифферентно относятся к РД, к этой бесформенной, стихийной и противоречивой внутри себя массе людей.
И угасание РД вообще никак не может быть связано со степенью изучения АЙ. Угасание РД - это вполне законное явление с точки зрения оккультизма и законов природы. Вся проблема в том, что так называемая "рериховская масса" оказалась просто не готова правильно распорядиться тем, что ей было Дано и претворить в жизнь то, на что надеялись Рерихи и Учителя. Это показала сама жизнь. Безусловно, в рериховской среде есть вполне достойные люди, с утончённым синтетическим мышлением, просвещённые, культурные, высоко нравственные и продвинутые в Учении. Но их голоса тонули в этой крикливой разноголосице рериховской толпы, демократическое гудение которой работало только на разрушение.
Нужно набраться смелости честно и объективно признать, что сознание общей рериховской массы и мышление её рядовых членов, к сожалению, не очень высоки. Ею (массой) нарушались многие принципы Учения и абсолютно не соблюдались Основы, на которых настаивали Учителя. И интернет-форумы (в том числе и этот) хорошо демонстрируют это. Благодаря форумам можно увидеть истинное лицо этого РД. Возможно Вы, Николай, со мной не согласитесь, но я вижу это лицо очень не симпатичным, мягко говоря. Очень много неосознанных разрушителей Дела внутри РД. И судя по "лайкам", получаемые этими "рериховцами" за их посты, в которых полностью отсутствуют честность, справедливость, непредвзятость и умение увидеть чистые мотивы у других людей, но вместо них изобилуют подмены понятий, двойные стандарты, ментально выстроенные огульные обвинения, а главное, сознательное очернительство и клевета, можно придти к выводу, что дела у такого РД очень плохи. Причём, настолько плохи, что с точки зрения эволюции, такое РД лишь только вредит этому процессу. Как бы приговорно это не звучало, но не нужно оно такое эволюции!
Многие услышали Зов, и это придавало силы идущим. Но эта уверенность, как видно, постепенно усыпила их бдительность, из-за чего они забыли одну очень важную вещь : одного Зова мало. Званных всегда много, но только избранных очень мало в итоге. Более, чем уверен, что все так называемые "критики" МЦР из числа так называемых рериховцев, которые ничего не хотели слышать, кроме голоса своего малого "я", в число избранных никак не попадут. Ибо работали только на разрушение Дела Владык. Более того, они могут оказаться ещё дальше от Владыки, чем тогда, когда они услышали первый Зов. Говорю это с печалью в сердце. Ведь совсем не осознавали, что выступая против МЦР, они вредили себе.
Многие услышали Зов, и это придавало силы идущим. Но эта уверенность, как видно, постепенно усыпила их бдительность, из-за чего они забыли одну очень важную вещь : одного Зова мало. Званных всегда много, но только избранных очень мало в итоге. Более, чем уверен, что все так называемые "критики" МЦР из числа так называемых рериховцев, которые ничего не хотели слышать, кроме голоса своего малого "я", в число избранных никак не попадут. Ибо работали только на разрушение Дела Владык. Более того, они могут оказаться ещё дальше от Владыки, чем тогда, когда они услышали первый Зов. Говорю это с печалью в сердце. Ведь совсем не осознавали, что выступая против МЦР, они вредили себе.
Ничего нового в этом "печальном сердце" я не услышала, кроме традиционного уже (рериховского же) посылания "на Сатурн" несогласных с... В более мягкой форме, с грустью в голосе, но - все то же. :-*|
А те кто "не удержал знамя", как близко-далеко окажутся? Это риторически, так как вся суть опять сходит на моветон - "карма накажет", "на Сатурн пойдете", "от Владык дальше", и пр. и пр. в рассуждениях людей, не более осведомленных, чем все остальные. 8)
Более, чем уверен, что все так называемые "критики" МЦР из числа так называемых рериховцев, которые ничего не хотели слышать, кроме голоса своего малого "я", в число избранных никак не попадут. Ибо работали только на разрушение Дела Владык.
Самое больное место среди подошедших к Учению, так это начинающие, которые по своему начальному мнению решили что Дело Владык это танцы вокруг "земного фокуса" созданного на культе личности, что сделало их абсолютными ненавистниками ко всем другим. Они уже избранные, в отличии от других "так называемых".
Это у других "своё малое"я"", а у избранных оно же великое "Я". Они всегда правы, они уже избранные.
Так и хочется сказать слово за которое банят.
Николай А.
15.01.2017, 13:15
Возможно Вы, Николай, со мной не согласитесь, но я вижу это лицо очень не симпатичным, мягко говоря. Очень много неосознанных разрушителей Дела внутри РД. ...
Согласен, Борис. Движение многолико. В том числе, есть и осознанные и неосознанные вредители РД. Есть и волки в овечьих шкурах, и когда их маски полностью спадают, то симпатии быстро превращаются в неприятие. Угасает или не угасает при этом РД? Свечи горят, но очень много коптящих!
LuckyStrike
15.01.2017, 13:42
А как бы выглядело РД если бы оно горело ярко и пламенно?т.е. удовлетворяло бы всем требованиям и ожиданиям Владык?
Думаю, только в сравнении с подобным образом можно определить состояние нынешнее РД – угасает ли оно?, или тлеет?, или коптит как деревяшка от трения?
Многие услышали Зов, и это придавало силы идущим. Но эта уверенность, как видно, постепенно усыпила их бдительность, из-за чего они забыли одну очень важную вещь : одного Зова мало. Званных всегда много, но только избранных очень мало в итоге. Более, чем уверен, что все так называемые "критики" МЦР из числа так называемых рериховцев, которые ничего не хотели слышать, кроме голоса своего малого "я", в число избранных никак не попадут. Ибо работали только на разрушение Дела Владык. Более того, они могут оказаться ещё дальше от Владыки, чем тогда, когда они услышали первый Зов. Говорю это с печалью в сердце. Ведь совсем не осознавали, что выступая против МЦР, они вредили себе.
Вот как? Услышать Зов - мало! Ибо это всё в пределах малого "я", а вот МЦР - это уже дело Владык!
Да те, кто был в МЦР - это всего лишь работники общественной организации, проще говоря - чиновники! Во главе которой стоял банкир Борис Булочник. А Людмила Васильевна - всего лишь прикрытия. Я так вижу. Может я и не прав! Но иметь свою точку зрения можно всем, даже тем, кто считает, что слышать Зов - этого мало, важно... кхе, преданно служить организации.
Скажу крылатую фразу, уж простите за фамильярность: Борис, ты не прав!
Многие услышали Зов, и это придавало силы идущим. Но эта уверенность, как видно, постепенно усыпила их бдительность, из-за чего они забыли одну очень важную вещь : одного Зова мало. Званных всегда много, но только избранных очень мало в итоге. Более, чем уверен, что все так называемые "критики" МЦР из числа так называемых рериховцев, которые ничего не хотели слышать, кроме голоса своего малого "я", в число избранных никак не попадут. Ибо работали только на разрушение Дела Владык. Более того, они могут оказаться ещё дальше от Владыки, чем тогда, когда они услышали первый Зов. Говорю это с печалью в сердце. Ведь совсем не осознавали, что выступая против МЦР, они вредили себе.
Вот как? Услышать Зов - мало! Ибо это всё в пределах малого "я", а вот МЦР - это уже дело Владык!
Да те, кто был в МЦР - это всего лишь работники общественной организации, проще говоря - чиновники! Во главе которой стоял банкир Борис Булочник. А Людмила Васильевна - всего лишь прикрытия. Я так вижу. Может я и не прав! Но иметь свою точку зрения можно всем, даже тем, кто считает, что слышать Зов - этого мало, важно... кхе, преданно служить организации.
Скажу крылатую фразу, уж простите за фамильярность: Борис, ты не прав!
Именно так, мало услышать Зов. Позванных много, избранных мало. А как определяется избранничество ? По делам. С.Н.Рерих сказал: «Помогайте МЦР». И что? Много было помогающих? А вот плюнуть в МЦР – воз и маленькая тележка желающих и умеющих, - тут только успевай утереться.
В МЦР работают не равнодушные люди, назвать их чиновниками – ну это просто в голову не приходит, не то, что сказать, - язык не поворачивается!
Л.В.Шапошникова - «прикрытие» , до чего же можно дойти!...Это вот – дно? или ещё нет?
Музикум прав. Сто раз прав.
Николай А.
15.01.2017, 14:54
Вот как? Услышать Зов - мало! Ибо это всё в пределах малого "я", а вот МЦР - это уже дело Владык!
Да те, кто был в МЦР - это всего лишь работники общественной организации, проще говоря - чиновники! ...
Все читают книги одного Учения. И не важно кто ты чиновник или журналист, конструктор или художник, не важно какое каждому дано поручение. Умаление чужого дела, чужого поручения есть его тушение. Так может не РД угасает, а все же кто-то тушит его? И нужно всем осознать и замечать все эти попытки? Не важно нынешнее качество огня преданного сотрудника общего блага. Не нужно мешать идти каждому путем своей кармы. Так говорит Учение. Применение Учение поможет каждому улучшить качества, а не умаление сотрудника или дела, которым он пытается заняться.
Возможно Вы, Николай, со мной не согласитесь, но я вижу это лицо очень не симпатичным, мягко говоря. Очень много неосознанных разрушителей Дела внутри РД. ...
Согласен, Борис. Движение многолико. В том числе, есть и осознанные и неосознанные вредители РД. Есть и волки в овечьих шкурах, и когда их маски полностью спадают, то симпатии быстро превращаются в неприятие. Угасает или не угасает при этом РД? Свечи горят, но очень много коптящих!
Согласен, Николай А. Движение многолико. В том числе, есть и осознанные и неосознанные вредители РД сеющие разобщение и делящие людей на "правоверных рериховцев от МЦР" и на "так называемых" не правоверных рериховцев.
Какая сатана посеяла это разделение?
Николай А.
15.01.2017, 15:11
Какая сатана посеяла это разделение? Самость.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.