Вход

Просмотр полной версии : РД угасает?


Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

Nyrh
16.10.2016, 04:19
В этой теме упоминалось довольно жалкое, увы, состояние коммунистического движения в мире. Но у меня есть вопрос: кто из рериховцев занимается "марксистскими кружками", как культурно-просветительскими объединениями? :)

Владимир Чернявский
16.10.2016, 08:13
Какие силы внушают рериховцам, что им не стать в этой жизни начинающими Агни Йогами? Какие силы выхолащивают из РД даже само упоминание Агни Йоги?

Мне видится, тут смешение двух вещей. На мой взгляд, нельзя коллективно быть "йогом", и нельзя коллективно, путем общественного движения, становиться массово йогами (если, конечно, речь не идет о сектах типа "Аум Синрикё" или "Фалунгунь"). Йогизм - это внутренний, не публичный, в чем-то, интимный процесс. Безусловно, тексты Агни Йоги можно изучать в кружках (или обсуждать на форумах), можно коллективно и научно осмыслять ее философский и мировоззренческий аспекты, но йогизм - это внутренняя работа преобразования собственного сознания. Когда же люди, начинают причислять себя к йоге только потому, что они читают или изучают в кружке, или являются членами какой-либо организации или общественного движения, то получается ничего кроме профанации.
Другое дело - это общественное движение, которое руководствуется идеями Наследия семьи Рерихов, которые безусловно суть отражение идей Агни Йоги в общественной жизни. Цель этого движения не сделать всех агни-йогами, но реализовать идеи Живой Этики в жизни общества. Это очень важные идеи - ведущее значение культуры в общественной жизни, охрана культурных ценностей, борьба за мир посредством культуры, значение экологии, поддержка культурных инициатив, развитие искусства как проводника Высшего в нашем мире, и т.д., и т.д.
Мне текущая проблема РД видится как раз в том, что его "оккупировали" начинающие "агни-йоги" и не осталось места для людей культуры, искусства, науки. Для тех, кто реально занимается защитой культуры и культурными ценностями, экологией, поддержкой и развитием искусства, творчества и т.д.

Noy61
16.10.2016, 08:17
В этой теме упоминалось довольно жалкое, увы, состояние коммунистического движения в мире. Но у меня есть вопрос: кто из рериховцев занимается "марксистскими кружками", как культурно-просветительскими объединениями? :)

http://zavtra.ru/blogs/kommunizm-i-zhivaya-etika-chast-1

Коммунизм и Живая Этика (часть 1)(всего 5 частей)
Вопрос о возрождении, оздоровлении и одухотворении теории коммунизма некоей новой философсккой основой сегодня ставится самой логикой мировых событий во главу угла
Дмитрий Ничипурович

Djay
16.10.2016, 08:55
Следовательно, выхолащивание и нивелирование понятия "йога" и приводит к НЕадекватной самооценке и НЕобоснованным ожиданиям.

Друзья! Хотя мужкая логика для меня всегда являлась загадкой, давайте разберемся с логическим парадоксом следующим из цитируемого поста.
Логика не бывает "мужская" или "женская" (это из серии юмора). Логика просто бывает в рассуждениях (или ее там нет). ;)

Андрей Вл. совершенно, безупречно логичен в своих рассуждениях. =D|
А вот Ваш вывод Выходит, что при желании, в этой жизни мы можем стать любыми начинающими Йогами - Хатха, Карма, Жнани, Раджа, Бхакти и т. д., кроме Агни Йоги! НИЗЗЯ! уж простите, но никоим образом из высказанного Андреем Вл. не следует. Вы его делаете "из ничего", буквально. Но далее, от этой логической несуразности, начинаете рассуждать. 8)

Djay
16.10.2016, 09:04
Йогизм - это внутренний, не публичный, в чем-то, интимный процесс. Безусловно, тексты Агни Йоги можно изучать в кружках (или обсуждать на форумах), можно коллективно и научно осмыслять ее философский и мировоззренческий аспекты, но йогизм - это внутренняя работа преобразования собственного сознания. Когда же люди, начинают причислять себя к йоге только потому, что они читают или изучают в кружке, или являются членами какой-либо организации или общественного движения, то получается ничего кроме профанации.
Оно так и есть. Даже более чем просто профанация. Эта профанация начинает воинствовать и навязываться со своими "понятиями", прикрываясь именами Учителей. Лучше бы лекции об Этике читали детям в школе. Чем "спасать человечество". ;)

Djay
16.10.2016, 09:11
Какие силы внушают рериховцам, что им не стать в этой жизни начинающими Агни Йогами? Какие силы выхолащивают из РД даже само упоминание Агни Йоги?
Темные! Темные! Ааааааааааа... :confused: :rolleyes:

А вообще-то, если без печальной иронии, "выхолащивание из РД упоминания об АЙ" - совершенно естественный процесс. Не пристало объекту, который замарался в публичных склоках и многолетних разборках, иметь какое-то отношение к йоге. Вот и уходит жизнь из брошенного дома... Спасайте остатки тепла, рериховцы. Вы же тему открыли, Ники! Для чего? Скорей всего, чтобы Вас здесь убедили, что "все не так плохо"? Только вывеску сменить - с РД на АЙ, и все будет "пучком"! Да оно и так не плохо, т.к. есть еще живые люди в этом несчастном РД. На них, полагаю, и выстоит. Даже если внешне развалится. Фениксу полагается возрождаться из пепла. Все же здесь признают силу Агни? Вот так эта сила может действовать. :)

mika_il
16.10.2016, 09:27
Ну почему же?
Я согласен, согласен. Хоть и не люблю слово "терпение".

mika_il
16.10.2016, 09:46
Когда мы читаем АЙ, не пытаемся ли вместить большее?
Тут смотря что подразумевать. Буквально - да, мы пытаемся, но не вмещаем и не сможем вместить. Потому что такой буквальный подход не верен в своей сути.

mika_il
16.10.2016, 10:17
А что там было про "священный остров"?
Было, что надо охранять от гордыни за свои подвиги. ;)
:( Ну не совсем же уж так тривиально? Индивидуальное уподоблено оленю и личное - неутомимой своре хищников. И постоянное различение между этими двумя - строительству плотины, защищающей святыню от нечистых волн преходящего.
Ибо в Писании сказано:
«Дабы золотое пламя могло гореть ровным светом, лампада должна стоять в защищённом месте, недоступном для дуновения ветров». Предоставленная изменчивым дуновениям светильня заколеблется, и трепетное пламя отбросит обманчивые, тёмные и вечно меняющиеся тени на белый ковчег души твоей.
И тогда мысль-душа твоя уподобится обезумевшему слону, который беснуется в чащах джунглей. Принимая лесные деревья за живых врагов, он погибает в напрасных усилиях уничтожить блуждающие тени, которые, в изменчивой игре, сменяют одна другую на солнцем освещённых скалах.
Djay, интересно Ваше мнение. Не этот ли "слон" постоянно теряется из виду при обсуждении? Ну вот хотя бы по общей канве группового исследования, где тени выглядят объективно, а слон призрачным?..

Noy61
16.10.2016, 10:38
Почему я ставлю следующий отрывок из проповеди христианского проповедника в тему о Рериховском Движении?

Потому что, «дойти из жизни» значит не столько читать и изучать Агни Йогу, сколько претерпевать в душе битвы с собственным Злом. Или по-христиански: «быть искушаемым».

Становиться Агни Йогом, по моему, побеждать Зло в себе с помощью Культа Ур , т.е. Культуры.
Дальше, на что решаются очень не многие, нужно противостоять Злу в жизни.
Но, без этого противостояния - нет практики в жизни А.Й.
Как же противостоять Злу?
В многосерийном фильме о Матроне Московской, в последних серия, очень хорошо показано как современные христиане побеждают Рыкающего зверя!
Когда-нибудь такой фильм снимут о рериховцах.

Сейчас же, хочу обратить ваше внимание, на выступление двух воинов Света на последней конференции в МИСР. (Кто они определите сами, или же это скоро объявит сайт Адамант)

Здесь, мы , читающие и изучающие Агни Йогу, становимся свидетелями того как Рыкающий зверь будет ходить по пятам и стараться поглотить воинов Света.
Пока есть такие воины говорить о угасании РД рано!

Итак, можно сказать, что практикующий Агни Йогу постоянно ведет битву за Культуру под щитом Учителя, под щитом Учения, при этом сам постоянно возрастает в свете Культуры.

Апостол Пётр предупреждает: "Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах." (4:7). Другими словами сказать: "Сейчас не время легкомыслия. Вам нужно бодрствовать в отношении духовных вещей. Это дело жизни и смерти."Иерархия
шлока 1. ...Когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда, по предсказанию, явленному древнейшими Учителями, настанет Эпоха Майтрейи!



"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; противостаньте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире." (1 Петр. 5:8-9).

Если вы являетесь членом тела Христова, приготовьтесь встретиться с разъярённым дьяволом. Вам, может быть, не хочется думать об этом или согласиться с этим, но если вы решили следовать за Иисусом всем своим сердцем, дьявол поставил цель, чтобы уничтожить вас. И он наводнит вашу жизнь всякого рода переживаниями.

Апостол Пётр предупреждает: "Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах." (4:7). Другими словами сказать: "Сейчас не время легкомыслия. Вам нужно бодрствовать в отношении духовных вещей. Это дело жизни и смерти."

Почему нам надо быть такими серьёзными в этом отношении? Близок всему конец, и наш противник в великой ярости. Он следует за нами по пятам, как лев, прячась в траве, ожидая возможности напасть. Он хочет поглотить нас, полностью уничтожить нашу веру в Христа.

Некоторые христиане считают, что мы не должны даже говорить о дьяволе, что нам лучше просто игнорировать его. Другие пытаются доказать, что его вообще нет. Либеральные теологи, например, спорят, что вообще не существует ни дьявола, ни ада, ни небес.

Но враг наших душ просто так не удалится. Только некоторые личности в Библии описаны так ясно и обширно, как он. Его имена: Люцифер, сатана, дьявол, обманщик, препятствующий, злобный, захватчик, клеветник, обвинитель, губитель, бог века сего, князь тьмы, древний змий.

Эти яркие характеристики говорят мне, что дьявол реален. И мы знаем из Писания, что он обладает очень реальной силой. Даже прямо сейчас он действует: в нашей стране, в городах, церквях, домах и отдельных личностях. И мы не можем оставаться в неведении о его методах и стратегии ведения войны против нас.Мне не хочется демонизировать процессы культурного строительства и делать акцент на внешней негативной силе. Но хочется подчеркнуть что борьба за Культуру буквально становится борьбой за Жизнь и Смерть и линия этой борьбы проходит через душу каждого человека

http://www.youtube.com/watch?v=xunOG90YY-4 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2 Fwatch%3Fv%3DxunOG90YY-4)

Эвиза
16.10.2016, 10:39
А мне очень понравились посты Андрея Вл..
Они заставляют задуматься, размышлять.
Беру книгу "Иерархия", начинаю читать и уже в шлоке 14 читаю такие слова:

14. О Богочеловеке так много говорят, стремясь к обоготворению. Столько есть памятных записей, указующих на Образы, устремленные к высшим мирам. Но как тускло представлены они в сознании людском! Богочеловек есть только ушедший в иные миры!

Но Мы, Братья человечества, ищем и утверждаем Богочеловека на Земле. Все Образы Мы чтим, но, особенно, тот великий образ Богочеловека, который несет в сердце полную «чашу», готовый к полету, но несущий на Земле всю «чашу». Отвергая свое назначение, напрягает свое огненное существо; творя назначение, человек утверждает Космический Магнит. Богочеловек – творец огненный! Богочеловек – носитель огненного знака Новой Расы. Богочеловек горит всеми огнями. Так включите в рекорды о Богочеловеке; Архат, Агни Иог, Тара, так внесем.


Смотрите на какую высоту поставлен Агни Йог!
И слова "Агни" и "Йог" написаны с большой буквы.

Да, высота очень большая, но почему бы не стремиться?
Если Елена Ивановна - Матерь Агни Йоги, то мы груднички Агни Йоги. И потихонечку так растём-растём. Или застреваем в развитии - и не растём. O:)

Amarilis
16.10.2016, 10:45
Мне видится, тут смешение двух вещей. На мой взгляд, нельзя коллективно быть "йогом", и нельзя коллективно, путем общественного движения, становиться массово йогами (если, конечно, речь не идет о сектах типа "Аум Синрикё" или "Фалунгунь"). Йогизм - это внутренний, не публичный, в чем-то, интимный процесс...
Когда этот процесс делают публичным, происходит его дискредитация, исчезает его дух и остается лишь пустая оболочка.
Другое дело - это общественное движение, которое руководствуется идеями Наследия семьи Рерихов, которые безусловно суть отражение идей Агни Йоги в общественной жизни. Цель этого движения не сделать всех агни-йогами, но реализовать идеи Живой Этики в жизни общества. Это очень важные идеи - ведущее значение культуры в общественной жизни, охрана культурных ценностей, борьба за мир посредством культуры, значение экологии, поддержка культурных инициатив, развитие искусства как проводника Высшего в нашем мире, и т.д., и т.д.
Мне видится, что и на почве реализации идей Живой Этики в жизни общества, среди последователей Рериховского наследия возникает не мало проблем, ведущих к серьезным разногласиям и даже к разъединению.

mika_il
16.10.2016, 10:53
Да, высота очень большая, но почему бы не стремиться?
Если Елена Ивановна - Матерь Агни Йоги, то мы груднички Агни Йоги. И потихонечку так растём-растём. Или застреваем в развитии - и не растём. O:)
А можно указать однозначно - в каких случаях происходит рост, а в каких - "застревание"?

Эвиза
16.10.2016, 10:55
Ситуация такова, что "Агни -йога" не может являться методом, пока (кто - то) не воспроизведёт Опыт Е.И.Р. (повторюсь, что не в деталях, а по сути!) и не покажет, как это сделать "не уходя из жизни"! При этом, пусть этот "не уход из жизни" будет и в очаровательной долине в Гималаях, и в отсутствии необходимости ходить на работу, и погружаться в быт, т.е. пусть будут воспроизведены условия "идентичные Е.И.Р". Пусть человек будет "кармически готов", пусть горит неустанным устремлением, пусть имеет руководство Высокого Учителя, короче, "пусть будет всё в наличии".

Как только такой человек Реализуется, так можно перестать говорить об единичном опыте! Я напоминаю, что рассуждаю, как "сторонний наблюдатель".

Следовательно, навряд ли последователь окажется "круче" М.А.Й. и сможет с открытыми (и трансмутированными!) центрами "носится по социуму щедро разбрасывая зёрна помощи". Даже Махатмы вынуждены "держать дистанцию", а посему, удел агни - йога (без "..." ) оставаться в любимой долине, а скорее, забиться подальше "в гималайскую глушь" и оттуда (в духе и майяви - рупе) приходить на помощь человечеству и конкретным избранным.

Отсюда очевидно, что настоящего агни -йога в повседневной жизни (на нынешнем этапе развития человечества) мы точно не увидим.
Надо отчётливо понимать, что за исключением самих последователей Учения, его (Учение) за "йогу" (метод самотрансформации) никто не воспринимает! Для них (в случае благожелательного настроя) оно, в лучшем случае, является "философско - этической доктриной", причём одной из ...

Андрей Вл.(Владимирович? Владиславович?), а почему тогда есть люди, которые читая Агни Йогу загораются? Я не имею ввиду загораются идеей, а загорается сердечный центр у них. И от них загораются другие люди, которые с ними долго общаются. Не все, но есть.
Вы встречали таких людей? Я встречала.
Именно при встрече с Агни Йогой произошёл процесс возгорания. А они ведь в социуме живут, а не в долине Гималаев.

Эвиза
16.10.2016, 11:06
Да, высота очень большая, но почему бы не стремиться?
Если Елена Ивановна - Матерь Агни Йоги, то мы груднички Агни Йоги. И потихонечку так растём-растём. Или застреваем в развитии - и не растём. O:)
А можно указать однозначно - в каких случаях происходит рост, а в каких - "застревание"?

Рост

1. Встревоженный
2. Озирающий
3. Стучащийся
4. Внемлющий
5. Припоминающий
6. Претворяющий
7. Меченосец
8. Мощный
9. Лампада Пустыни
10. Пустынный Лев
11. Сотрудник Начал ( Батарея Духа двух Начал – Архат и Тара)
12. Создатель земли, планет, солнечных систем, галактик…

Каждая степень имеет три подстепени.

Застревание имеет столько степеней, что и не перечислишь.O:)

mika_il
16.10.2016, 11:32
Застревание имеет столько степеней, что и не перечислишь.O:)
:) А если через вектор направления, как предлагает Dar? "Туда" - рост, "не туда" - застревание. В цитате о Богочеловечестве, мне кажется, он обозначен... Хочу понять - мне кажется или и другие видят? :)

Niki
16.10.2016, 12:02
...йогизм - это внутренняя работа преобразования собственного сознания. Когда же люди, начинают причислять себя к йоге только потому, что они читают или изучают в кружке, или являются членами какой-либо организации или общественного движения, то получается ничего кроме профанации.

Совершенно согласна! К сожалению уже полдюжины лет не являюсь членом РО и нашей рериховской группы, которые в нашем городе тихо-тихо угасли. При воспоминании о том, как мы горели и пылали становится очень грустно, как говорит молодежь: " пичалька". :-(
Простите, что вообще подняла эту тяжелую тему об угасании РД!
Возможно Вы правы, что нам таким как я, мечтающими до конца этого воплощения стать начинающими Агни Йогами, надо сидеть тихо, как мышь под веником, чтобы нас в РД не стали обвинять в профанации и поливать грязью!
Простите, когда начинала эту тему, у меня было много предварительных соображений о проблемах РД, которые хотелось культурно обсудить, но даже в страшном сне, не могла представить, что: "текущая проблема РД видится как раз в том, что его "оккупировали" начинающие "агни-йоги" и не осталось места для людей культуры, искусства, науки".

Djay
16.10.2016, 12:09
А что там было про "священный остров"?
Было, что надо охранять от гордыни за свои подвиги. ;)
:( Ну не совсем же уж так тривиально? Индивидуальное уподоблено оленю и личное - неутомимой своре хищников. И постоянное различение между этими двумя - строительству плотины, защищающей святыню от нечистых волн преходящего.
Ибо в Писании сказано:
«Дабы золотое пламя могло гореть ровным светом, лампада должна стоять в защищённом месте, недоступном для дуновения ветров». Предоставленная изменчивым дуновениям светильня заколеблется, и трепетное пламя отбросит обманчивые, тёмные и вечно меняющиеся тени на белый ковчег души твоей.
И тогда мысль-душа твоя уподобится обезумевшему слону, который беснуется в чащах джунглей. Принимая лесные деревья за живых врагов, он погибает в напрасных усилиях уничтожить блуждающие тени, которые, в изменчивой игре, сменяют одна другую на солнцем освещённых скалах.
Djay, интересно Ваше мнение. Не этот ли "слон" постоянно теряется из виду при обсуждении? Ну вот хотя бы по общей канве группового исследования, где тени выглядят объективно, а слон призрачным?..
Там очень много чего было сказано... но я уже получила шпильку за оверквотинг. :rolleyes: А пересказывать своими словами целую цитату было бы нелепо, не находите? Осбенно текст духовного содержания. Вот, обошлась банальной фразой. ;)

В общем-то, насколько я понимаю упомянутые тексты - речь идет ни о чем ином, как о том самом "познай себя". В контексте - "высшее Я". И методах, которыми этого следует достигать. И чего делать не следует, в процессе достижения. Очень много, очень конкретно, чтобы прочитать и понять - как сложно, как серьезно, и как надолго. Никаких "ускоренных путей" там, как бы, даже близко нет. А чего кто-то решает, что может? вот так, "прям щас", "прям здесь"? Для меня это загадка. Но в чужие души нет смысла заглядывать, однако можно судить по плодам. Тот "слон", которого Вы заметили, полагаю, присутствует. Там их целое стадо, как на мой взгляд. Одно то, что вместо "внутрь себя", взоры шарят по всему периметру...

Djay
16.10.2016, 12:19
Андрей Вл.(Владимирович? Владиславович?), а почему тогда есть люди, которые читая Агни Йогу загораются? Я не имею ввиду загораются идеей, а загорается сердечный центр у них. И от них загораются другие люди, которые с ними долго общаются. Не все, но есть.
Вы встречали таких людей? Я встречала.
Именно при встрече с Агни Йогой произошёл процесс возгорания. А они ведь в социуме живут, а не в долине Гималаев.
Эвиза, а Вы никогда не встречали просто таких людей, общение с которыми приносит если не радость, то успокоение душе? И никакого отношения к йогам эти люди не имеют. Во всяком случае - явно. Даже духовной литературы не читают, но вот - светится, согревают.
Мать Тереза, по Вашему мнению, могла бы быть причислена к агни йогам? Полагаю, что свет ее души воспламенил не одно сердце. Но как ее назвать? И важно ли это название вообще? :)

Эвиза
16.10.2016, 12:21
Niki, то, что Вы открыли такую тему говорит о Вашем неравнодушии к делам РД. Вы не хотите, чтобы РД угасло, как угасла когда-то Ваша рериховская группа.
То, что "текущая проблема РД видится как раз в том, что его "оккупировали" начинающие "агни-йоги" и не осталось места для людей культуры, искусства, науки" - это же мнение одного человека. Может быть он его пересмотрит благодаря размышлениям в теме.
Здесь высказываются разные мнения.

Niki, вот Вы пишите "Простите, когда начинала эту тему, у меня было много предварительных соображений о проблемах РД, которые хотелось культурно обсудить".
Расскажите, пожалуйста, Ваши соображения о проблемах РД. O:)

Djay
16.10.2016, 12:24
И, как отдельный вопрос - "загорается сердечный центр" - как это видно? Что это означает? Без теории, раз говорите - значит очевидцы имеются. Так все же - что это означает. Действительно, не мешает называть вещи своими именами. Меньше будет путаницы в терминологии.

Эвиза
16.10.2016, 12:31
Андрей Вл.(Владимирович? Владиславович?), а почему тогда есть люди, которые читая Агни Йогу загораются? Я не имею ввиду загораются идеей, а загорается сердечный центр у них. И от них загораются другие люди, которые с ними долго общаются. Не все, но есть.
Вы встречали таких людей? Я встречала.
Именно при встрече с Агни Йогой произошёл процесс возгорания. А они ведь в социуме живут, а не в долине Гималаев.
Эвиза, а Вы никогда не встречали просто таких людей, общение с которыми приносит если не радость, то успокоение душе? И никакого отношения к йогам эти люди не имеют. Во всяком случае - явно. Даже духовной литературы не читают, но вот - светится, согревают.
Мать Тереза, по Вашему мнению, могла бы быть причислена к агни йогам? Полагаю, что свет ее души воспламенил не одно сердце. Но как ее назвать? И важно ли это название вообще? :)

Djay, но я говорю о людях, которые зажглись именно благодаря размышлению над Агни Йогой. Именно Она дала им почувствовать что такое Огонь сердца.
Другие книги их не зажгли. То есть для этих людей именно Агни Йога дала толчок к пониманию многих вещей.
А вот далее уже эти люди начинают чувствовать реликвии других религий, намоленные иконы, места, очищенных монахов других религий своим огнём.
Ранее они этого не чувствовали.
Если бы не Агни Йога, то возможно этот Огонь так и остался бы им неведом.

Эвиза
16.10.2016, 12:48
И, как отдельный вопрос - "загорается сердечный центр" - как это видно? Что это означает? Без теории, раз говорите - значит очевидцы имеются. Так все же - что это означает. Действительно, не мешает называть вещи своими именами. Меньше будет путаницы в терминологии.
У человека в центре груди зажигается Огонь. Он горит то сильнее, то слабее, то пропадает, то загорается. Не все причины почему так происходит человек может объяснить.
Даже при очень сильном горении ожогов на теле нет.
Я видела фото такого человека, где было видно, что из центра груди выходит луч.
Причём было два фото за один день, сфотографированные в разных местах и разными фотографами. На одном фото чётко виден контур ауры, на другой луч из центра груди.
Фотоаппараты были плёночные.
Подделки быть не могло, так как я была в группе с этим человеком на фото и мне прислали эти фото по почте из другого города.
Это видимое объяснение процесса.

Много интересных наблюдений.

Djay
16.10.2016, 12:52
Djay, но я говорю о людях, которые зажглись именно благодаря размышлению над Агни Йогой.
Эвиза, Вы серьезно думаете, что для Огня есть разница - благодаря чему он зажжен? Все разговоры о Едином Духе... в итоге приводят вот к таким печальным мнениям - "зажжен книгами Агни йоги" или "другими книгами"! :(

Эвиза
16.10.2016, 13:33
Djay, не для Огня есть разница, а для человека. O:)

Владимир Чернявский
16.10.2016, 13:44
...йогизм - это внутренняя работа преобразования собственного сознания. Когда же люди, начинают причислять себя к йоге только потому, что они читают или изучают в кружке, или являются членами какой-либо организации или общественного движения, то получается ничего кроме профанации.

Совершенно согласна! К сожалению уже полдюжины лет не являюсь членом РО и нашей рериховской группы, которые в нашем городе тихо-тихо угасли. При воспоминании о том, как мы горели и пылали становится очень грустно, как говорит молодежь: " пичалька". :-(
Простите, что вообще подняла эту тяжелую тему об угасании РД!
Возможно Вы правы, что нам таким как я, мечтающими до конца этого воплощения стать начинающими Агни Йогами, надо сидеть тихо, как мышь под веником, чтобы нас в РД не стали обвинять в профанации и поливать грязью!
Простите, когда начинала эту тему, у меня было много предварительных соображений о проблемах РД, которые хотелось культурно обсудить, но даже в страшном сне, не могла представить, что: "текущая проблема РД видится как раз в том, что его "оккупировали" начинающие "агни-йоги" и не осталось места для людей культуры, искусства, науки".
Совершенно не понимаю Вашей эмоциональности. Вы, ведь за спокойное и доброжелательное общение? И, вроде бы Вас никто ни в чем не обвинял. Прочитайте еще раз внимательно о чем идет речь и о каких "йогах" разговор.

Nyrh
16.10.2016, 13:52
Простите, что вообще подняла эту тяжелую тему об угасании РД!
РД было "гусеницей", стало "куколкой", и станет, таки, прекрасной "бабочкой". И малоподвижность "куколки" Вам кажется похожей на недвижность трупа? Не тревожьтесь, не надо. Всё будет хорошо. :)

Djay
16.10.2016, 14:03
Djay, не для Огня есть разница, а для человека. O:)
И в чем эта разница? Если человек обрел Единение в Духе? :)

Niki
16.10.2016, 14:17
Зов, Озарение, Община, Агни Йога и т. д. - это не только название книг ЖЭ но и Ступени духовного Пути рериховцев и всего РД. Зов о создании современного РД прозвучал через Святослава Рериха. За тем началась романтичная бурная ступень Озарения. С конца девяностых при переходе РД на ступень Общины начались большие проблеммы. Некоторые рериховские организации в своем пламенном рвении из лучших побуждений попытались подмять под себя все РД. Это привело к скандалам, раздорам и расколу РД на несколько враждующих группировок, компрометации в глазах общественности и медленному угасанию. Но даже сам этот факт многие рериховцы гневно отрицают и за попытку разумного обсуждения его на большинстве рериховских сайтов вас начнут поливать грязью и банить! По итогам нашего обсуждения прихожу к выводу, что невозможность открытого, честного обсуждения в РД острых тем, является главной прчиной его фактического угасания.

Эвиза
16.10.2016, 15:02
Djay, не для Огня есть разница, а для человека. O:)
И в чем эта разница? Если человек обрел Единение в Духе? :)

Djay, а личности человека интересно разобрать процесс зажигания. Личность часто бывает любознательна. :D

Эвиза
16.10.2016, 15:07
С конца девяностых при переходе РД на ступень Общины начались большие проблеммы. Некоторые рериховские организации в своем пламенном рвении из лучших побуждений попытались подмять под себя все РД. Это привело к скандалам, раздорам и расколу РД на несколько враждующих группировок, компрометации в глазах общественности и медленному угасанию. Но даже сам этот факт многие рериховцы гневно отрицают и за попытку разумного обсуждения его на большинстве рериховских сайтов вас начнут поливать грязью и банить! По итогам нашего обсуждения прихожу к выводу, что невозможность открытого, честного обсуждения в РД острых тем, является главной прчиной его фактического угасания.

Niki, так на ошибках учимся.
Теперь знаем, как не надо. Это тоже урок. Вывод сделаем и пойдём дальше.

Amarilis
16.10.2016, 15:33
Некоторые рериховские организации в своем пламенном рвении из лучших побуждений попытались подмять под себя все РД. Это привело к скандалам, раздорам и расколу РД на несколько враждующих группировок, компрометации в глазах общественности и медленному угасанию....По итогам нашего обсуждения прихожу к выводу, что невозможность открытого, честного обсуждения в РД острых тем, является главной прчиной его фактического угасания.Не обязательно, причина возможна и такая:

"...Весь мир в тебе, и ты, как мир, един.
Со всеми будь, но избегай общин.
Их основал когда-то дух, но вот
Толпа рабов, отгородясь, бредет
За буквой следом, накрепко забыв
Про зов свободы и любви порыв.
Им не свобода - цепи им нужны.
Они свободой порабощены.
И, на колени пав, стремятся в плен
К тому, Кто всех зовет восстать с колен.
Знакомы им лишь внешние пути,
А дух велит вовнутрь себя войти
И в глубине увидеть наконец
В едином сердце тысячи сердец..."

/Ибн аль-Фарид "Большая таыйя"/

Djay
16.10.2016, 15:49
Djay, не для Огня есть разница, а для человека. O:)
И в чем эта разница? Если человек обрел Единение в Духе? :)

Djay, а личности человека интересно разобрать процесс зажигания. Личность часто бывает любознательна. :D
Все дело в том, насколько это понимаю я, вся любознательность личности о "процессе зажигания" должна закончиться еще до начала процесса. Таковы условия "зажигания". На мой взгляд. Больше цитировать отрывки из "Голоса Безмолвия" желания нет, но там довольно ясно об этом сказано.

Niki
16.10.2016, 17:12
"...Знакомы им лишь внешние пути,
А дух велит вовнутрь себя войти
И в глубине увидеть наконец
В едином сердце тысячи сердец..."

/Ибн аль-Фарид "Большая таыйя"/

Большое спасибо Вам Amarilis за отрывок из великой поэмы Ибн аль-Фарида. Я вообще мечтаю собрать сборник духовной поэзии и опубликовать его в Интернете. Может быть он поможет искателям в духовном пробуждении! Большая просьба, ко всем, кто знает такие глубокие духовные стихи присылать мне их или ссылки в личку!

mika_il
16.10.2016, 17:23
Но в чужие души нет смысла заглядывать, однако можно судить по плодам.
А почему нет смысла? По вызревшим плодам можно судить справедливо, но ведь есть которые еще только вызревают... или которые никогда не смогут созреть... без помощи.

Migrant
16.10.2016, 18:34
Мы как-то ушли от темы.
Итак, есть РД.
Есть мнение, что оно угасает,
есть мнение, что нынешнее бедственное положение в РД - всего лишь часть процесса.
Позволю себе спросить: о чем разговор?
О том, что дела в Музее-Институте Семьи Рерихов, Музее Востока, в Сибро и т.д. - дела пошли на спад?
Думаю, что нет. Есть лишь проблемы у МЦР. То есть проблемы могут быть везде, но о-о-очень крупные пока что у МЦР.

Но не хочу даже обсуждать эту тему со скандалами по поводу
Мастер-Банка, ухода ЛВШ - это отдельная тема и для многих больная.

Вот есть мнение, что нет пополнения в рядах РД. Дескать, молодёжь не идет.
Я уже говорил, что Нептун в Козероге, который пришёлся на целое поколение способствовал этому.
Какие ещё проблемы есть в РД? Я к тому, что мне многое может быть не понятным и не видимым.
То есть: если есть угасание, то должны быть и симптомы,
вполне заметные и очевидные для всех нас процессы.
Тогда симптомы и вредные (болезненные) процессы надо выявить и понять их причину.

С другой стороны, мы же знаем, что во всем есть ритмичность:
утро - вечер, прилив - отлив, "время разбрасывать камни и время собирать камни"...
Так может быть есть смысл понять нынешнее положение вещей?
Добавлю, что по Учению мы знаем, что есть трёхлетний цикл и цикл семи лет.
Два с половиной, три года - цикл Сатурна. Семь лет - цикл Урана в одном знаке.
Сейчас, напомню, Уран находится в Овне, а Сатурн в Стрельце.
УРАН вошёл в 1-й градус ОВНА: первый раз уже с 28 мая 2010 года, 14 августа на ненадолго вернется в конец Рыб где был (с 2003-2010 года), окончательно он перешёл в знак Овна 12 марта 2011 года и пробудет до 15 мая 2018 года. И этот период обозначен как:
В этом положении Уран показывает программу освобождения, социальные реформы и новые пути для них, дает импульс к свободе, независимости, обновлению, реализации нового, необычного. Марс и Плутон оба дают огромную силу, используя которую, можно снять всевозможные ограничения, разрушить старое и создать новое творчество. (П.Глоба)Теперь посмотрим что говыорят астрологи по поводу Урана в Тельце, куда планета войдёт в 2017-2018 годах:
Уран вызывает слишком быстрый рост нового, а Телец - слишком консервативный, медленный, земной знак, так как быстро изменить материальные условия невозможно. Общество в этот период одержимо изобретательством и реформами в материальных, финансовых делах и экономике, новых средств коммуникации и перемещений. В лучшем случае (т.е. влияние Космоса на индивидуальность может быть очень разным, в зависимости от усвоенных уроков и готовности к переменам. - Мигрант.) Уран в Тельце наделяет вас огромной решительностью и несокрушимостью в осуществлении планов (Телец - это накопление физической энергии и перевод ее в энергию духовную). При работе с планетой у вас возникает умение удержать импульс ураниста и закрепить достигнутый успех. Только при новом подходе и восстановлении сил можно довести идею до воплощения, что вас совершенно обязательно приведет к расширению мировоззрения.То есть, в который раз пытаюсь вам сказать, что кроме "нас любимых" - есть ещё и Космос, в котором мы живём, который влияет на нас и на наши дела. Это как фон и атмосфера, среда и сосуд могут влиять на содержимое, так и Космос влияет на нас. И, если мы хотим широкого обсуждения о дне сегодняшнем и намерены ставить диагноз РД, то без астрофилософии нам не обойтись.
Чтобы идти куда-то надо знать:
а) где мы находимся?
б) куда мы намерены идти?
в) каковы условия нынешнего положения вещей "у нас", то есть:
анализ пройденного и хотя бы лёгкая инвентаризация накопленного.
г) очень важно понять формы взаимодействия с тем местом (средой),
где мы находимся. Грубо говоря: мы где живём и с кем живём?

Можно просмотреть и многие другие вопросы, проанализировать и понять
в чем наш Путь. Я набросал всего лишь несколько вопросов, которые требуют осмысления.

Почему я об этом говорю? Хотя бы потому что у нас (внутри РД) есть не один, а несколько представлений о выборе пути. Я знаю по высказываниям, к примеру, В, Чернявского, который считает наиважнейшим выбором РД - это направление культуры и огромную важность развития в обществе именно этого направления. И он прав! Но прав лишь частично. Хотя... надо бы поговорить по этой теме немного шире и глубже, чтобы понять подходы и методы решения вопросов, связанных с этой темой.

И ещё. Мне представляется, что все разговоры об уровне развития личностей внутри РД даже не стоит даже начинать. Потому что РД должно стать монолитом, а не скандальной коммуналкой. Есть лидеры, есть авторитеты, есть непризнанные авторитеты и есть не проявленные силы в ком-то. Нам всем надо договориться, что все равны и что главное в каждом из нас - это вклад личного в общее дело.

Tereza
16.10.2016, 19:24
Есть такой канон в АЙ: "Господом твоим". Именно этим каноном предложено пользоваться, когда вокруг ссоры, споры, разлад..

Главное о нем вовремя вспомнить:p и применить в жизни: практика обширная, уроки идут лавиной.. главное помнить завещанное: "Господом твоим.."

Чантор
16.10.2016, 19:51
С конца девяностых при переходе РД на ступень Общины начались большие проблеммы. Некоторые рериховские организации в своем пламенном рвении из лучших побуждений попытались подмять под себя все РД. Это привело к скандалам, раздорам и расколу РД на несколько враждующих группировок, компрометации в глазах общественности и медленному угасанию.В отличии от первохристиан, постсоветские рериховцы были лишены одного, но главного условия проДвижения - ПРЕПЯТСТВИЯ, - их никто не преследовал, не сжигал и не скармливал диким зверям, не распинал; рериховцы были лишены красивых подвигов первохристиан, лишены историческими условиями, так сложилось. Сотрудник Братства (в лице С.Н.Р.) подарил Наследие родителей, государство подарило здание под Музей-центр, всюду благожелательные приёмы и помощь...

Лишенные так нужных подвигов "подвижники" решили сами найти себе препятствия:
Обличение "жуткого предательства" самовольных печатников из "Сферы" и всяких пособников тьмы не поддерживающих политику МЦР, раздирание одежд на себе от неслыханного нападения тёмных сил на МЦР, сгубивших спонсора-мецената МастерБанка... - вот они, подвиги мучеников(!).
Вот от чего оттолкнулось и началось "движение" авангарда РД. Куда оно может привести, к какой цели?

Вообще, у РД нет цели, вернее - она не сформулирована. Те все возвышенные слова "за мир, за культуру" провозглашались ещё ранними масонами, и ещё на памяти советского народа его государственной идеологией. "Популяризация Наследия"..., - а зачем? - для толп? само слово популяризация - дискредитирующие, принижающие, - разве можно популяризовать Иерархию, Истину?.. Можно лишь популяризировать интерес к знанию, пожалуй.

Настоящие цели авангарда последователей Учения обозначены достаточно четко в ЖЭ, но, к сожалению, до тех строк глаза (ум) рериховцев пока не дотянулись. А без цели движение только броуновское.

mika_il
16.10.2016, 20:16
Есть такой канон в АЙ: "Господом твоим". Именно этим каноном предложено пользоваться, когда вокруг ссоры, споры, разлад..

Главное о нем вовремя вспомнить:p и применить в жизни: практика обширная, уроки идут лавиной.. главное помнить завещанное: "Господом твоим.."
А как им пользоваться в случае, когда вокруг ссоры, споры, разлад?.. Каково его практическое применение и действие? О чём он?

Владимир Чернявский
16.10.2016, 20:20
В отличии от первохристиан, постсоветские рериховцы были лишены одного, но главного условия проДвижения - ПРЕПЯТСТВИЯ, - их никто не преследовал, не сжигал и не скармливал диким зверям, не распинал;


Вообще-то, практически все рериховцы первой волны прошли через тюрьмы. Некоторые из них погибли. Вторая волна тоже была под постоянным давлением спецслужб.

Вообще, у РД нет цели, вернее - она не сформулирована. Те все возвышенные слова "за мир, за культуру" провозглашались ещё ранними масонами, и ещё на памяти советского народа его государственной идеологией. "Популяризация Наследия"..., - а зачем? - для толп? само слово популяризация - дискредитирующие, принижающие, - разве можно популяризовать Иерархию, Истину?.. Можно лишь популяризировать интерес к знанию, пожалуй..

Повышение культурного уровня масс - достойная цель.

Чантор
16.10.2016, 20:25
В отличии от первохристиан, постсоветские рериховцы были лишены одного, но главного условия проДвижения - ПРЕПЯТСТВИЯ, - их никто не преследовал, не сжигал и не скармливал диким зверям, не распинал;


Вообще-то, практически все рериховцы первой волны прошли через тюрьмы. Некоторые из них погибли. Вторая волна тоже была под постоянным давлением спецслужб.

Вообще, у РД нет цели, вернее - она не сформулирована. Те все возвышенные слова "за мир, за культуру" провозглашались ещё ранними масонами, и ещё на памяти советского народа его государственной идеологией. "Популяризация Наследия"..., - а зачем? - для толп? само слово популяризация - дискредитирующие, принижающие, - разве можно популяризовать Иерархию, Истину?.. Можно лишь популяризировать интерес к знанию, пожалуй..

Повышение культурного уровня масс - достойная цель.

Вообще-то, писал о постсоветских рериховцах, а не о Клизовском и др. сотрудниках Рерихов (а было ли единение между собой у сотрудников Рерихов?).

Про цель. Есть министерство культуры, в арсенале которого тысячи школ, университетов, музеев, выставок, лекториев...
Кто уполномочивал рериховцев на повышение культурного уровня масс? - рериховцы сами-то достигли того уровня?

Niki
16.10.2016, 20:29
В отношении будущего РД у меня есть определенный пессимизм, который только усиливают рериховцы троллящие любые упоминания об "агни-йогах" и о первоочередной необходимости сердечной, внутренней духовной работы, пусть даже и в ущерб внешним мероприятиям. Могу ошибатся, но я верю, что если РД сумеет усвоить уроки нынешнего кризиса и возродиться, то на первейшем месте будет стоять эта духовная работа в своем Сердце. Тогда Свет вынесенный вовне из глубин своего Сердца будет наполнять всю внешнюю деятельность РД ведя к ее расширению и признанию в обществе! Из Учения мы знаем, что любая деятельность не поддержанная из Мира Огненного обречена на угасание. А как нам получить эту поддержку если мы не раскроем в своем сердце наше высшее Духовное Сознание которое и есть проявление Мира Огненного!
Верю, что в возрожденном РД вся и внешняя деятельность и внутренняя духовная жизнь будут идти под девизом: "На пути к Миру Огненному"!!!

Владимир Чернявский
16.10.2016, 20:43
Про цель. Есть министерство культуры, в арсенале которого тысячи школ, университетов, музеев, выставок, лекториев...
Кто уполномочивал рериховцев на повышение культурного уровня масс? - рериховцы сами-то достигли того уровня?

Министерство культуры создает форму, а содержанием эту форму заполняют люди, общество. Можно построить дом культуры, но кто будет в нем работать, кто будет его наполнять высоким содержанием?
Изначально цель Советского фонда Рерихов была в влиянии на культурную политику страны, формирование культурной повестки. Рериховцы должны были стать "муравьями"-санитарами культурного леса общества.

Чантор
16.10.2016, 20:49
Изначально цель Советского фонда Рерихов была в влиянии на культурную политику страныэто чья формулировка? - хотелось бы цитату.

Допустим так. И? - получилось? А если вдруг получится, то как вы это представляете?

Чантор
16.10.2016, 21:00
Министерство культуры создает форму, а содержанием эту форму заполняют люди, общество. Можно построить дом культуры, но кто будет в нем работать, кто будет его наполнять высоким содержанием?министерство культуры само себе готовит педагогические и просветительские кадры, и дефицита в них нет (наоборот - их сокращают сейчас).

крайний
16.10.2016, 21:50
Сейчас же, хочу обратить ваше внимание, на выступление двух воинов Света на последней конференции в МИСР.Судя по всему, эти воины питают энергию из долгоожидаемого ими ухода ЛВШ. И о каком таком угасании РД вы тут говорите? Смотрите сколько можно получать радости в том чтобы пинать ушедшего. Ну прямо второе дыхание!

Будь моя воля, первым же коллегиальным решением строго настрого запретил не только поносить ЛВШ, но и любые попытки выразить хоть каплю сомнения в ценности ее миссии. Да, именно так. Воин стреляющий самому себе в ногу, это ж как надо упороться.

Кстати, недавно на форуме привели очень замечательное и поучительное письмо:
М. – теософам Адьярской штаб-квартиры
Получено в [феврале] 1885 г.

.....

Я желаю, чтобы каждый слышавший, как мистер Лейн-Фокс порицает «основателя» Олькотта, все, кто недавно внимали его жестоким словам осуждения в адрес Генри Олькотта, услышали теперь и то, что скажу о нем я.

Если Генри и ошибался, то это потому, что он человек и, будучи человеком, часто верил лживым и глупым советчикам, еще более «некомпетентным», чем он сам, кого они теперь так осуждают.

Если он и «несведущ» во многих вещах, то его обвинители тоже; также он таков, потому что до сих пор остается непосвященным, на что есть очень простая причина: вплоть до сего дня он ставил благо большинства выше своей личной пользы. Ради своей работы на благо других он отказался от всех преимуществ, которые извлекают из спокойного и серьезного ученичества те, кто избрали для себя такой путь, – и теперь эти последние обратились против него.

Пусть мистер Ст. Дж. Лейн-Фокс знает о том, что я сейчас скажу: каковы бы ни были оплошности Генри Олькотта, мы довольны им и благодарны ему. Пусть мое мнение, высказанное теперь за моей личной подписью, станет известно всем. Генри Олькотт служил своему Учителю и следовал за ним «с верой и преданностью до последнего дыхания». Как мудро выразился один великий, но столь же эксцентричный английский гений: «Глупы те, кто принимает на веру каждый лживый слух и не имеет силы признаться себе в этом; глупы и те, кто, перестав верить этим лживым слухам, не имеет мужества объявить об этом во всеуслышание. Трусливы и малодушны, порочны и лицемерны те, кого может встревожить клевета и кто не прочь подставить ей свое ухо. “Похоже на правду”, – шепчут они. Неужели? Разве они забыли, что “самого большого успеха ложь достигает именно тогда, когда насаживает на крючок приманку правды”?»

Глупы, воистину, глупы те, кто не видит, как все асуры-дугпа стараются ныне разрушить Общество, их единственного и последнего врага, [этот оплот] Спасения в бущующих водах настоящей Кали Юги! Слепы те, кто смотрит и не видит. Их карма уже сплетена; и какие Учителя могут или будут помогать тем, кто отказывается помочь самим себе.

М.

Владимир Чернявский
16.10.2016, 21:57
Изначально цель Советского фонда Рерихов была в влиянии на культурную политику страныэто чья формулировка? - хотелось бы цитату.

Допустим так. И? - получилось?

Свидетельство Рыбакова. Фонд курировался первой леди страны.
Не получилось.

Министерство культуры создает форму, а содержанием эту форму заполняют люди, общество. Можно построить дом культуры, но кто будет в нем работать, кто будет его наполнять высоким содержанием?министерство культуры само себе готовит педагогические и просветительские кадры, и дефицита в них нет (наоборот - их сокращают сейчас).

А кто готовит эти кадры?

Migrant
16.10.2016, 22:04
Судя по всему, эти воины питают энергию из долгоожидаемого ими ухода ЛВШ. И о каком таком угасании РД вы тут говорите? Смотрите сколько можно получать радости в том чтобы пинать ушедшего. Ну прямо второе дыхание!

Я тоже согласен с тем, что ЛВШ не следует поносить по любому случаю. Просто потому что она ушла и не может ответить. Но, иметь в виду, что она наделала много ошибок - просто необходимо и важно. Не для того, чтобы лишний раз лягнуть, а для того, чтобы не повторять её ошибки. Критикам ЛВШ надо понять: она своё дело сделала так, как могла, и ушла. Теперь, кто критикует излишне активно, может взять и продолжить дело в меру своих пониманий и представлений.
PS. Впрочем, дискуссии тут не получается, обсуждения - тем более. Опять каждый из нас что-то там прокричит и на этом всё. А закончится обсуждение может, как это часто бывало, вообще скандалом.
Вот и посмотрим и оценим наш уровень "Господом твоим".

Amarilis
16.10.2016, 22:08
Изначально цель Советского фонда Рерихов была в влиянии на культурную политику страны...Повышение культурного уровня масс - достойная цель.это чья формулировка? - хотелось бы цитату...Кто уполномочивал рериховцев на повышение культурного уровня масс? - рериховцы сами-то достигли того уровня?
Пример. Напутствие актуально и в наши дни. Декларация Комитету Французского Общества и русской секции

Друзья!

В прошлом году я имел радость приветствовать вас и вместе с вами усмотреть ряд счастливых знаков, под которыми протекала наша работа. Прошел год и в полной справедливости мы можем сказать, что время это не ушло бесцельно. Многие добрые семена были посеяны в нашей совместной работе.

Следуя нашему основному принципу начинать все в малом зерне, мы можем видеть, как потенциальная энергия этого зерна от священного древа Культуры растет; растет даже быстрее, нежели можно было ожидать. В моей декларации в прошлом году я говорил вам: “Каждый Культурный работник может сказать: Мы строим Культуру”. Он будет прав, ибо в чем же строительство Культуры, как не в самоотверженном, просвещенном, прекрасном труде? Пусть же будет еще одно отличие вашей культурной работы. Пусть в ней исчезнут все перегородки, условно созданные предрассудками и невежеством. Много усилий на поприще Культуры разрушилось и обезобразилось именно вследствие этих житейских условностей. Священный пламень Культуры не терпит невежественных ограничений. Заметим ли мы животворный светоч в хижине или будет он озарять палаты дворца, он будет нам одинаково ценен, ибо вспыхнул этот светоч от того же всевозносящего света. Пусть это условие ляжет краеугольным камнем наших строений и охранит нас от разодрания когтями невежества.

.... Каждый творец, каждый работник может нестесненно и непорабощенно найти приложение своему знанию и своим способностям. Мне уже приходилось говорить о Лиге Культуры, о всемирном дне Культуры. Не будет ли одною из наших самых прекрасных задач неотложно устремляться по этому направлению? Неотложно начать работать на этом необъятном поле, где нет стеснения, где не может быть человеконенавистничества и где мелочи злобы и зависти рассеются, как тьма перед светом. Прекрасна может быть задача нашего Комитета не только давать лекции, концерты, выставки во имя Культуры, но и посылать наших представителей, славных вестников добра и знания, по школам, просветительным обществам, по фабрикам, хижинам и тюрьмам, где бы они могли в прекрасных, просвещенных выражениях ознакомлять с высшими ценностями человечества. Поэты, художники, музыканты, ученые по поручению Комитета могут являться желанными гостями на многообразных трапезах духа человеческого. И как легко исполнимо это, даже если опять будет начато в потенциале зерна...

....К тому же мы знаем, что каждая светлая мысль растет в пространстве и существует, поистине существует, такое великое реальное понятие, как высшая справедливость. Значит, если мы устремим все силы духа нашего по этому благостному, творческому направлению, то и материальная оболочка дела, конечно, сложится, чему мы имеем неисчислимые примеры. Но одно необходимо для успеха, нужно послать единую стрелу полного, непоколебимого, несомненного устремления. Если мы неуспешны, значит, где-то дрогнуло сердце, значит, где-то кто-то попятился и не дотянул руку до ключа врат. И тогда нечего винить кого-то, нечего злобствовать, нужно винить самого себя за ничтожность, за безличие, за предательство самого светлого.

Но не нужно предполагать никакую возможность отступления. Мы должны идти так же твердо и дружно, как и начали. Положим в землю зерно нашего решенного желания. Сделайте теперь же, сейчас же, маленькие комитеты, которые составят программы наших зовов о Культуре. Каждый могущий сказать или проявить культурный жест пусть скажет, чем он готов поделиться. Пусть каждый назовет и друзей своих, которые, каждый в своей области, могли бы напомнить о величайших культурных ценностях человечества. Я уже чувствую эти часы взаимного понимания, когда читаются отрывки прекрасных классиков и лучшие современные достижения. Я уже слышу звуки великих торжеств прошлого и победоносного синтеза будущего. Все должно иметь какое-то начало.... Этим мы положим начало новой традиции о Культуре, когда Знание будет принесено не только для ознакомления, но для облагораживания сердца, для просветления и объединения духа человеческого.

/Н.К.Рерих. Держава Света. Кейланг. 1931 г./

Noy61
16.10.2016, 22:58
Сейчас же, хочу обратить ваше внимание, на выступление двух воинов Света на последней конференции в МИСР.Судя по всему, эти воины питают энергию из долгоожидаемого ими ухода ЛВШ. И о каком таком угасании РД вы тут говорите? Смотрите сколько можно получать радости в том чтобы пинать ушедшего. Ну прямо второе дыхание!

Будь моя воля, первым же коллегиальным решением строго настрого запретил не только поносить ЛВШ, но и любые попытки выразить хоть каплю сомнения в ценности ее миссии. Да, именно так. Воин стреляющий самому себе в ногу, это ж как надо упороться.



Сама конференция МИСР есть ответ на действия известной международной организации, которая делила и делит рериховцев на своих и чужих.

В этом году, на конференцию в С. Петербург, приехало больше делегаций чем в прошлом, на следующий год приедет ещё больше и это радостно! Потому что идет созидательная работа.

К Л.В. Шапошниковой относятся с уважением, даже те кто её критикуют, кто может себе это позволить, потому что был свидетелем и участником тех событий при которых имела честь присутствовать и Л.В.Ш.
Вам видимо не нравится, что всплывают подробности показывающие очень уважаемого вами человека в невыгодном свете? Но, извините, у меня нет никаких оснований не верить академику Рыбакову и присоединяться к тем, кто пытается низвести его до своего уровня, называя его воспоминания - "так называемыми воспоминаниями" или пьющим забулдыгой не отвечающим за свои слова.

Почитал комментарии относящиеся к этой конференции на сайте Адамант, хочется вас спросить Крайний, вы с ними солидарны?

Migrant
17.10.2016, 02:36
...Почитал комментарии относящиеся к этой конференции на сайте Адамант, хочется вас спросить Крайний, вы с ними солидарны?
А вот это вот не надо! Согласен или не согласен - это его дело. Ставить так вопрос вообще не корректно, потому что после него разговор переводится на уровень банального скандала.
Зачем провоцировать?
Повторять здесь Адамант?

крайний
17.10.2016, 08:21
Вам видимо не нравится, что всплывают подробности показывающие очень уважаемого вами человека в невыгодном свете? Но, извините, у меня нет никаких оснований не верить академику Рыбакову и присоединяться к тем, кто пытается низвести его до своего уровня, называя его воспоминания - "так называемыми воспоминаниями" или пьющим забулдыгой не отвечающим за свои слова.Вопрос не в достаточности права кого-то охаять и не в наличии убедительных тому оснований. Попробуйте отвлечься от моих глупых фраз и сосредоточиться на процитированном отрывке письма.

Чантор
17.10.2016, 08:33
Изначально цель Советского фонда Рерихов была в влиянии на культурную политику страныэто чья формулировка? - хотелось бы цитату.

Допустим так. И? - получилось?

Свидетельство Рыбакова. Фонд курировался первой леди страны.
Не получилось.
как могло было бы получиться, если генсек был(и есть) атеист?!

Ну а про цель РД: если уж вы, человек профессионально в теме долгие годы, плаваете в ответе на этот вопрос и выдаёте свои версии-вариации, то что тогда говорить о нас - людях в любительском уровне "что-то когда-то читавших"...

Nyrh
17.10.2016, 09:04
Цель РД? Для тех, кто помнит то, что изображено на Знамени Мира? В том, чтобы, как я представляю, "лебедь", "рак" и "щука" не опрокинули "воз"! :)

элис
17.10.2016, 09:45
Изначально цель Советского фонда Рерихов была в влиянии на культурную политику страныэто чья формулировка? - хотелось бы цитату.

Допустим так. И? - получилось?

Свидетельство Рыбакова. Фонд курировался первой леди страны.
Не получилось.
как могло было бы получиться, если генсек был(и есть) атеист?!

...
Все это грани представлений в свете рассудка. Что рассудок может видеть? только пену на поверхности,поскольку это его природа. В РД много течений, по состоянию сознания, как и в самой жизни. Цель жизни-собирать опыт. Цель РД собирать элементы Света. Культура есть почитание Света. Не в болоте же рассудка. Надо иметь Свет, и уметь его передать.

Владимир Чернявский
17.10.2016, 09:47
Изначально цель Советского фонда Рерихов была в влиянии на культурную политику страныэто чья формулировка? - хотелось бы цитату.

Допустим так. И? - получилось?

Свидетельство Рыбакова. Фонд курировался первой леди страны.
Не получилось.
как могло было бы получиться, если генсек был(и есть) атеист?!...
Тем не менее он два раза встречался с С.Н.Рерихом. А его супруга приняла непосредственное участие в создании Фонда Культуры, которым руководил Д.Лихачев и под потранажем которого создавался Фонд Рерихов.

что тогда говорить о нас - людях в любительском уровне "что-то когда-то читавших"....
Это уже вопросы к дальнейшей работе Фонда, что люди теперь не могут ответить на вопрос о целях и назначении РД.

элис
17.10.2016, 09:56
как могло было бы получиться, если генсек был(и есть) атеист?!...
Тем не менее он два раза встречался с С.Н.Рерихом. А его супруга приняла непосредственное участие в создании Фонда Культуры, которым руководил Д.Лихачев и под потранажем которого создавался Фонд Рерихов.
Супруга была родом с Алтая и это не случайно..О роли Женщины много болтают, но и не думают принимать во внимание.

что тогда говорить о нас - людях в любительском уровне "что-то когда-то читавших"....
Это уже вопросы к дальнейшей работе Фонда, что люди теперь не могут ответить на вопрос о целях и назначении РД.
Смотря от чего отталкиваться в своих предубеждениях. Может, вопрос, к людям, к их пониманию своего долга? Не навязываемому(пониманию), а естественно-созревшему

Niki
17.10.2016, 12:46
Думаю один из ответов, о причинах кризиса в РД и путях его преодоления, может дать известная фраза: "Сон Разума раждает чудовищь". По учению ЖЭ рериховцы должны идти в авангарде эволюции человечества, это первейшие люди у которых должен начать пробуждаться Разум, Высший Манас, Духовное Сознание. Только такое духовное Пробуждение может спасти РД!
Умные рассудочные рассуждения ментала (низшего Манаса) мало могут помочь в пробуждении нашего духовного Разума, т. е. Высшего Манаса. Гораздо более мощную помощь в Пробуждении может оказать истинная Духовная Поэзия. Например упомянутая выше гениальная духовная поэма Ибн аль Фарида "Большая касыда". Об этом прекрасная статья в Википедии: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ибн_аль-Фарид
Текст поэмы в переводе, нашего человека, Зинаиды Миркиной: http://www.sufism.ru/libr/txt/great_kasyda.htm
Аудиоверсию можно скачать по сылке: http://poiskm.org/show/касыда
Единомышленники! Последователи Живой Этики, когда Вам надоест мертвая неэтичная ругань на форуме, скачайте эту великую поэму, сядте спокойно и постарайтесь напитатся этим Духовным Светом! Уверена Вы не пожалеете! :grin:

Эвиза
17.10.2016, 13:22
В Агни Йоге так написано:

"Цель и смысл существования - стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу".
Озарение, 2-V-12

mika_il
17.10.2016, 13:31
Думаю один из ответов, о причинах кризиса в РД и путях его преодоления, может дать известная фраза: "Сон Разума раждает чудовищь". По учению ЖЭ рериховцы должны идти в авангарде эволюции человечества, это первейшие люди у которых должен начать пробуждаться Разум, Высший Манас, Духовное Сознание. Только такое духовное Пробуждение может спасти РД!
Наилучшим для преодоления кризиса будет взять формулу "Возрадовался мой дух о Господе-Спасе твоём". Не в авангард нужно стремиться и не на роль ведущего претендовать Движению, а таки в арьергард и на роль скромного служащего, приносящего доверенные ему таланты в жертву ради общего блага. В ваших сознаниях совершенно иллюзорная система ценностей. Ибо шагая впереди, вы не знаете, куда идете и куда ведете, и являетесь "слепыми водителями слепых". А замыкая ряды идущих, вы бы шли с человечеством и по пути утверждения назначения человечества. Не будет никакого пробуждения, пока сознание не пробудится для переосмысления.

Чантор
17.10.2016, 14:58
Ибо шагая впереди, вы не знаете, куда идете и куда ведете, и являетесь "слепыми водителями слепых".У государства РФ тоже нет цели (Национальной идеи), и куда оно шагает?.. У большевиков была цель - бесклассовое общество, коммунизм.
Не было и нет цели у РД, как выяснилось.

Так кто знает куда мы идём и куда нам надо идти? - как гражданам, как последователям ЖЭ..., - концепция, план у кого?

элис
17.10.2016, 15:14
Так кто знает куда мы идём и куда нам надо идти? - как гражданам, как последователям ЖЭ..., - концепция, план у кого?
Странный вопрос, План у Воли Высшей. Наше дело, скоординировать свою в этом направлении.

Niki
17.10.2016, 16:36
В ваших сознаниях совершенно иллюзорная система ценностей. Ибо шагая впереди, вы не знаете, куда идете и куда ведете, и являетесь "слепыми водителями слепых".

Претензии к желающим водительствовать в РД пересылайте на емейлы двух известных Вам организаций, которые позиционируют себя как Фокус Иерархии и Ближайшее Звено. По моему наблюдению, всем остальным рериховцам такое и в голову не может придти!
Претензии же к тому, что: "По учению ЖЭ рериховцы должны идти в авангарде эволюции человечества, это первейшие люди у которых должен начать пробуждаться Разум, Высший Манас, Духовное Сознание.", направте мысленно к создавшим Учение Махатмам, во время Вашей очередной духовной молитвы.
С Вашим же утверждением, что: "Не будет никакого пробуждения, пока сознание не пробудится для переосмысления.", я абсолютно согласна!

Владимир Чернявский
17.10.2016, 17:12
Думаю один из ответов, о причинах кризиса в РД и путях его преодоления, может дать известная фраза: "Сон Разума раждает чудовищь". По учению ЖЭ рериховцы должны идти в авангарде эволюции человечества, это первейшие люди у которых должен начать пробуждаться Разум, Высший Манас, Духовное Сознание. Только такое духовное Пробуждение может спасти РД!

Как Вы представляете себе это пробуждение? Как подобный пробужденный человек будет проявлять себя в обществе?

adonis
17.10.2016, 18:30
Единомышленники! Последователи Живой Этики, когда Вам надоест мертвая неэтичная ругань на форуме, скачайте эту великую поэму, сядте спокойно и постарайтесь напитатся этим Духовным Светом! Уверена Вы не пожалеете!
Я так понимаю, вы уже напитались Духовным Светом и пришли на форум немного неэтично пожурить РД?
И всё потому, что РД не такое как вам хотелось бы?

adonis
17.10.2016, 18:44
Не было и нет цели у РД, как выяснилось.
В АЙ целью является сам Путь, а не достижение чего либо. Поэтому как таковой общей цели нет и быть не может. И не должно быть. Вообще, глупая тема с таким же глупым названием. Есть множество отдельных самоходов идущих приблизительно в одном направлении. Идти гурьбою - это на любителя. Кто то временно скучковался в группы, но пройдёт время и всё равно каждый пойдёт сам - один( с Учителем Незримым). Нет другого пути кроме индивидуального и быть не может в данной Йоге. Как определить угасают они в своём пути или нет? По каким критериям? Потому, что из подошедших многие так и не стали путниками? Так это их личные проблемы, а не идущих. Даже хорошо что отошли на начальном этапе, ибо чем дальше зашли бы, тем сложнее сформировали бы свои следующие жизни.

mika_il
17.10.2016, 18:45
Претензии к желающим водительствовать в РД пересылайте на емейлы двух известных Вам организаций, которые позиционируют себя как Фокус Иерархии и Ближайшее Звено. По моему наблюдению, всем остальным рериховцам такое и в голову не может придти!
Претензии же к тому, что: "По учению ЖЭ рериховцы должны идти в авангарде эволюции человечества, это первейшие люди у которых должен начать пробуждаться Разум, Высший Манас, Духовное Сознание.", направте мысленно к создавшим Учение Махатмам, во время Вашей очередной духовной молитвы.
С Вашим же утверждением, что: "Не будет никакого пробуждения, пока сознание не пробудится для переосмысления.", я абсолютно согласна!
У меня нет никаких претензий, не испытываю внутренней необходимости состязаться ни за первое место, ни за последнее. Ни в вопросах духовности, ни в вопросах понимания. Наоборот, испытываю благодарность за возможность простого человеческого общения и взаимопонимания.
Про Махатм, "создавших Учение", я ничего не понял. Особенно почему к ним нужно обращаться в молитве. Я понимаю, что в вашей среде уже сложились устоявшиеся тенденции определенным стилем выражать свою благодарность, восхищение и почтение, но я их не нахожу подтверждением пробуждения духовного сознания. В первую очередь потому что устоявшееся находится в прямом противоречии с утверждаемым как самими Махатмами, так и от лица Архатов в Агни Йоге. Мне кажется, именно подобные тенденции и сыграли свою роль в том, что нашло своё отражение в определении Архиерейского Собора РПЦ.
Но вот что заставляет Вас соглашаться? Спасительная надежда или неотложная необходимость?

Niki
17.10.2016, 19:03
Как Вы представляете себе это пробуждение? Как подобный пробужденный человек будет проявлять себя в обществе?


Спасибо за отличный вопрос!
По моему скромному мнению, пробужденный рериховец будет Жить Этично, наряду с внутренней дисциплиной он будет обладать духовной простотой, скромностью, Культ Урой. Ему просто в голову не придет навязывать свое мнение, свой авторитет или боротся за возглавлянчество в РД. Он ни когда не допустит, чтобы подхалимы обьявляли его наместником Иерархии! Почитайте биографии Беликова, Макарова, Абрамова, Данилова, которых мы не можем, на это форуме, назвать двумя крамольными словами на буквы А и Й, иначе нам тут сделают айяйяй. Его Конституцией будет Этический Кодекс Рериховского Движения, его Гимном - песня:

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку*—
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Если захотите наглядно представить как может выглядеть, живущий ныне, духовно Пробужденный человек, посмотрите видеозаписи с русским переводом бесед Экхарта Толле!
Извините если мой ответ покажется слишком высокопарным, хотя желающие извратить мои слова и кинуть грязью всегда найдутся, не смотря на то, что на аватарке я такая белая и пушистая!

Migrant
17.10.2016, 19:04
Отрывок одного рассказа:

Скрипнули ступени. Сверху спускался маэстро. Он покашливал, направляясь к выходу. Мы встретились взглядами. Его глаза были глубокими и чистыми. Его взгляд не осуждал, а ободрял. Лёгкая добрая улыбка была на его лице. Мне так много хотелось ему сказать, но я не решался заговорить с ним. Имел ли я право обращаться к нему со своими вопросами? Но он сам подошел ко мне и что-то спросил. Знаете, бывает так, что тебе говорят одно, но за словами ты слышишь другое, вероятно и в этот раз случилось также. Впрочем, подходил ли он вообще ко мне? Может быть, нашего разговора и не было, и он причудился мне? Нет-нет, разговор был. В том смысле, что он-то мог и не подходить ко мне, но я-то отвечал тогда на вопросы, для меня этот диалог был и произошёл...- Что несешь ты в себе?
- Грешен я! Ох, как грешен, отец.
- Не о том я. Все мы не без греха. Есть ли в тебе что-то кроме суеты, кроме этого сора будней? Да-да, я согласен, что человек рожден не для святости, для жизни. Для накопления своего опыта, для отдачи своего долга. Пусть даже каждый из нас ошибается и страдает от своих ошибок, но каждый должен и нести что-то. Есть ли что-нибудь такое в тебе? Твоё. Как глубок ты? Что можешь дать другим? Если есть и ты чувствуешь, что мир этот не совершенен, почему ничего не делаешь?
- Не знаю. Как сказать, что я глубок? Не знаю. Может что-то и есть...
- Во всех нас что-то есть. Порой в ребенке... Впрочем, мир ребенка огромен. Взрослый уже испорчен этим миром и он чаще становится тем, что другие ждут от него. Он мог бы что-то исправить, накопить в себе новое, но страх испортить о себе впечатление, останавливает его. Он инертен.
- Я понимаю, но не скажешь же: во мне НЕЧТО ЕСТЬ! Это идеология, плакат, а не истина, хотя может быть и правдива. Вы ж не об идеологии, надеюсь?
- Да, конечно. Есть? Отдавай. Не насаждай, не замалчивай, - отдавай. Отдавай, как лучшим друзьям. Жизнь нужно сыграть, как играют музыку, как пишут картины, стихи. Вот о чем я.
- Почему ты требуешь, чтобы я что-то имел, чтобы что-то делал, кто ты, в конце концов, чтобы требовать от меня?!
- Я не требую. Даже не уговариваю, я спрашиваю. Как спрашивают сигаретку на улицах. Я вижу, твой мир глубок и возвышен, но ты прячешь его. Когда-то я пришел в этот храм и на коленях плакал перед образами: Господи, ты видишь как мне тяжело в этом мире, как унижают, предают. А мне хотелось признания и мастерства, причем такого, какого нет ни у кого. Возвысится. Мне хотелось почитания, славы, но никогда прежде я не задумывался, что все, приходящие в храм, тоже что-то просят, но тут никто не поможет: ни им, ни мне. А как Господь может дать мне? Только через них, рядом со мной молящихся. У Господа нет других рук на земле. И я стал давать свой дар людям...
- Разве твой горький опыт не против твоих же слов? Да, я видел, как люди, проникнутые твоей музыкой ревут и стонут тут. А недавно я видел, как один юродивый упал здесь на грязный пол и, обхватив голову руками, валялся в слезах, познав мир твоих чувств. Познав твой мир. Твою силу... Но есть и обратная сторона у твоего возвышения – и в ней человек познает свою... низость. Как только замолкают последние аккорды, здесь, внизу, стоит рев. Они с твоей помощью познают глубины нечеловеческих чувств, они возносятся столь высоко, что начинают понимать, что они черви перед божественным, что они никогда не смогут вместить полностью, а тем более нести в себе твой мир. Они никогда не обретут той силы и той глубины, которую имеешь ты. И они презирают тебя. Их зависть готова растереть тебя в порошок. А ты зовешь меня наверх, к высокому, к органу... У меня нет слуха!
- Оставайся внизу. Думаешь ты первый? Нет, очередной. Думаешь таких как ты, пришедших в этот мир экскурсантами, мало? Ведь подняться, значит еще и нести. А это тяжело. Таких, вспорхнувших наверх, чтобы омыться божественными потоками, думаешь мало. Вспорхнули пустыми, пустыми сбежали. А надо нести, как пчела несёт мёд. Трутней-то, охо-хо-хо. А надо нести! Это и есть наш крест. В себе и для всех... Порой за всех. Ну, это не про тебя... Я стар уже. Мне все горестнее за трутней, мне жаль их. Тяжело, говоришь? Слуха нет? Но ты попробовал бы хоть раз. Подумай только, какая сила дается несущим! А завистливые плевки вслед? Что ж грустно. Но ты не прав. Если они и плачут и смеются – значит не все потеряно для них. Мозоли да коросту счищать с души – бо-о-о-льно, а то как же? Вот и сопротивляются. Еще презирают нас те, кто умер душой. Они не могут простить нам свой грех падения. Доселе им было легко и просто, пока не встретили действительно высокое, а встретив и познав в очередной раз всю глубину своего падения – воют. Они ж тогда не Христа распинали. Себя... Разве они тронули бы Христа, если бы Он был не по их душу? Но это касалось их, а как простить такое, когда наглядно показано, что истинно высокое не в их храмах?... Что ж, слуха нет? Оставайся внизу. Только тогда уж храм – это не для тебя.

mika_il
17.10.2016, 19:08
У государства РФ тоже нет цели (Национальной идеи), и куда оно шагает?.. У большевиков была цель - бесклассовое общество, коммунизм.
Не было и нет цели у РД, как выяснилось.

Так кто знает куда мы идём и куда нам надо идти? - как гражданам, как последователям ЖЭ..., - концепция, план у кого?
Так и государство РФ, по сути, просто декларация, незавершенный проект. И однажды мы уснули в одном государстве, а проснулись совершенно в другом. Которое не строили и в котором не жили. И все это время не живем и не строим, а ищем справедливости или оправдания тому, что считаем справедливым.
Необходимо идти к единой системе ценностей - справедливой в своем содержании для всех. Это и есть реализация идеи и творческая самореализация в мировоззрение, национальное ли, общественное или индивидуальное. И от того, что считаем ценным, зависит какими глазами смотрим на мир и, следовательно, в каком осознанно живём.

Niki
17.10.2016, 19:38
Про Махатм, "создавших Учение", я ничего не понял. Особенно почему к ним нужно обращаться в молитве.
Поверте человеку битому жизнью, сердечная духовная молитва к Иерархии это высшее счастье, которое мы можем иметь на земле! В молитве мы можем обращаться к Высшему с любыми вопросами и если молитва наша искреняя то по Космическому Закону ответа не может не быть. Ответ этот будет, конечно не в виде диктовок (Боже упаси!), а в виде вдохновения и прояснения мыслей.
Давайте почтим минутой молчания, архиважную тему "Ценность молитвы в нашей жизни", которая очень символично и безвременно угасла!
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10166

Андрей Вл.
17.10.2016, 19:46
Именно при встрече с Агни Йогой произошёл процесс возгорания. А они ведь в социуме живут, а не в долине Гималаев.


Эвиза, здравствуйте! Ну, тут ничего необычного! )
Более того, (и на самом деле!) было плохо бы, если бы этого НЕ произошло! Это означало бы, что человек глух к Голосу Высшего ЭГО, которое (собственно!) и является бенефициарием земного существования! (при благоприятном исходе!). ОНО проявляется в нас в акте совести, истинного сострадания, милосердия, любви, короче всего того, что исходит из альтруизма, а не эгоизма! Только это переживёт и перейдёт в следующую жизнь, ибо было "впитано" Им!

Другими словами, это не "мы перевоплотимся", а Оно (включив от нашей личности "аромат" конденсированного опыта)!
Нас будет в Нём столько, сколько "впечатлений" мы Ему доставили!
Проанализировав свой день, можно посчитать "Его приход"! Физиологические функции, еда, прогулки, раб. день с 9-00 до 18-00, интернет, досуг и сон - не его "еда"! Ну, только сон, как возможность заняться "своими делами", актуален для Высшего ЭГО, но это не более, чем отдых, впечатлений от личности (всё - равно!) ... тю-тю! :rolleyes:
Оставшееся время (как правило!) "пролетает незаметно" и даже перечитывание "десятка параграфов Учения" "погоды не делают", ибо его пища "от сердца, а не от ума"! (надо не просто осмыслять, но "трепетая осознавать и проникать"). В результате, как не печально, по большинству дней "на счетах нули". Если ещё и в жизни особых проблем нет и "случаи к проявлению сострадания не появляются", то совсем "печалька и беда - беда".

Следовательно, Высшее ЭГО "кровно заинтересовано" и ищет момент, чтобы побудить ум личности обратить внимание и на Его потребности, а не только интересы тела и камы!

Конечно, когда человек (в Вашем примере) "пробудился", то Высшее Эго "радостно потирает руки", в этот момент "ангел - хранитель победил беса - искусителя". Безусловно, в той или иной степени Это выразится и в поведении человека и в его облике, он, как - бы, будет "светиться изнутри", в глазах "будет гореть огонь духа" и т.д.

Понятно, что это может произойти где угодно, "Гималаи" совсем не обязательны!
Другой вопрос, что это "нормально и хорошо", но не более! Чем больше он сохранит "света" этого переживания, тем лучше, но это "случилось по внешнему толчку".
Человек может в поединке одолеть превосходящих его соперников, если он горит "возмущением духа" при виде совершающейся несправедливости, но этого не делает из него адепта боевых искусств!

Точно также "световые переживания" не делают из человека йога, т.е того, кто уже не "случайными толчками" продвигается, а следует конкретному методу, который указан его Духовным Руководителем.
Если он преуспевает и становится Адептом, то он "объединяет" (,а скорее "соединяет"!) сознание своей личности с Высшим Эго и получает возможность совершать "пхо-ва". (переход в другое тело без потери самоосознания). Посмотрите подробности в письме М.К.Х. - Синнетту относительно "адептства"...

Джай (на мой взгляд!) справедливо заметила, что для "классификации" явления нужно обладать знанием, что это "именно то, а не другое"! Это можно сделать только тогда, когда имеешь собственный опыт и более того, этот опыт должен быть подтверждён Учителем, который знает, что это именно "вот это", а не "вот то".
Об этом "очень сильно" предупреждал Платон, когда говорил о вредности воображения и фантазий! Большой вред случается, когда человек принимает одно за другое.

mika_il
17.10.2016, 21:19
Поверте человеку битому жизнью, сердечная духовная молитва к Иерархии это высшее счастье, которое мы можем иметь на земле! В молитве мы можем обращаться к Высшему с любыми вопросами и если молитва наша искреняя то по Космическому Закону ответа не может не быть. Ответ этот будет, конечно не в виде диктовок (Боже упаси!), а в виде вдохновения и прояснения мыслей.
Искренне верю. А для кого-то наивысшим счастьем является обращение к Христу или Аллаху. Хотя сами Христос и Пророк наставляли молиться "втайне" и "в сторону Запретной Мечети". И утверждать нечто далее культуры творения молитвы кажется не совсем беспристрастным. Быть может, счастье всё же в миге возможности быть искренним? Кто знает, какие таинства вершатся при этом...

Владимир Чернявский
17.10.2016, 21:44
Как Вы представляете себе это пробуждение? Как подобный пробужденный человек будет проявлять себя в обществе?

Спасибо за отличный вопрос!
По моему скромному мнению, пробужденный рериховец будет Жить Этично, наряду с внутренней дисциплиной он будет обладать духовной простотой, скромностью, Культ Урой. Ему просто в голову не придет навязывать свое мнение, свой авторитет или боротся за возглавлянчество в РД.

Вот, смотрите, что человек читает, открывая "Зов": "Произнесший красота - спасен будет", "Тверди: красота, даже со слезами, пока дойдешь до назначенного", "Через красоту подойдете". Или: "Сознание красоты спасет мир", "через красоту имеете свет" и т.д. О чем здесь идет речь?

Почитайте биографии Беликова, Макарова, Абрамова, Данилова, которых мы не можем, на это форуме, назвать двумя крамольными словами на буквы А и Й, иначе нам тут сделают айяйяй.

Вам не кажется, что говоря о терпимости и этике, Вы уже на нескольких страницах троллите тех, чье мнение не совпадает с Вашим. Причем это мнение было высказано по Вашей же просьбе. Как так получается?

Dar
17.10.2016, 22:14
[Почитайте биографии Беликова, Макарова, Абрамова, Данилова, которых мы не можем, на это форуме, назвать двумя крамольными словами на буквы А и Й, иначе нам тут сделают айяйяй.
Если под буквами А и Й вы имеете в виду АгниЙогу, то вам придётся доказать АЙ на этом форуме считается крамолой.
Иначе, это просто клевета.

крайний
17.10.2016, 23:09
желающие извратить мои слова и кинуть грязью всегда найдутся, не смотря на то, что на аватарке я такая белая и пушистаяКак вы могли такое подумать? Чаще всего предпочитаем старый, надежный, осиновый кол. А пушистость так вообще не имеет значения. Что в этом случае стоит почитать?

Niki
18.10.2016, 00:08
Отвечу сразу на два предыдущих поста Владимиру Чернявскому и Дару. Простите ради Бога если кого-то обидела или задела из Вас или других участников форума!
Просто читая в этой ветке негативные ответы на мои посты, которые, ни в коем случае не имели ввиду ни чего плохого, у меня сложилось, может быть ложное впечатление, что меня подозревают в том что я представляю какую-то подпольную группу "агни-йогов", которая к чему-то призывает и рвется к водительству в РД. Боже упаси! Теперь я совершенно одна, в чужом городе и жить мне осталось около полугода. Мне всегда не нравились властолюбивые и поучающие других люди, дающие непрошенные советы, а также люди говорящие от чужого имени, без достаточных на то полномочий! В свое время я от таких достаточно пострадала. Всегда выражаю исключительно свое скромное мнение и конечно, во многом, боюсь небезошибочное, в надежде обменяться мнениями с единомышленниками по ЖЭ. Учение каждый изучает самостоятельно и по своему. Если человек будет вещать от имени Учения, то кому это будет интересно? Другое дело, если каждый из нас поделится своими индивидуальными взглядами, точками зрения, собранной информацией и конечно, в какой-то мере, своим уникальным опытом. Учение едино, но нет двух похожих рериховцев! И если мы сможем культурно обмениваться нашими мнениями и опытом, то из этого каждый сможет вынести ,что-то для себя. Просто, до слез обидно, кода пишеш пост от чистого сердца, в надежде, что он кому-то поможет в его индивидуальных поисках, натолкнет на интересные мысли, пусть и совершенно отличные от моих, а также в надежде услышать другие мнения об этих вопросах, может быть такие, которые мне бы и в голову не пришли (что, согласитесь очень ценно). А вместо этого, кто-то ни за что ни про что, пишет на мой пост гневную отповедь, придравшись к одному слову, извратив весь смысл поста и приписывая мне ТАКОЕ, что мне бы и в кошмарном сне не привиделось. Перечитав эту тему Вы сами найдете яркие примеры этому. Согласитесь это очень обидно!
Ели Вы Владимир и Дар считаете, как модераторы, что мне лучше уити с форума, чтобы ни кого не раздражать, то напишите мне в личку, обещаю я пойму!
Еще раз простите, если что не так!!!

Noy61
18.10.2016, 00:11
Так и государство РФ, по сути, просто декларация, незавершенный проект. И однажды мы уснули в одном государстве, а проснулись совершенно в другом. Которое не строили и в котором не жили. И все это время не живем и не строим, а ищем справедливости или оправдания тому, что считаем справедливым.
Необходимо идти к единой системе ценностей - справедливой в своем содержании для всех. Это и есть реализация идеи и творческая самореализация в мировоззрение, национальное ли, общественное или индивидуальное. И от того, что считаем ценным, зависит какими глазами смотрим на мир и, следовательно, в каком осознанно живём.

Если по-простому, то мы такие же люди как все. У всех были родители, которые воспитывали, учили жизни... мы сами стали родителями, воспитываем, болеем душой о своих детях, т.е. здесь уже мы строим и воплощаем мечты. Это , кажется, соответствует вашей концепции "не бежать впереди паровоза".

То же с государством: если Вы пытались строить(участвовали) Общину превосходящую размеры просто семьи - то значит, Вы строили и мечтали о будущем справедливом государстве.
(В своей жизни насчитал три таких строительства, не виртуальных :p )

И ещё некоторые замечания по поводу молитвы.

В этой теме говорили о Матери Мира. Не странно ли, что точного определения мы дать ей не можем - НО молиться ей можем! Как то, уму не поддается разрешение такой задачи: молимся тому, что не можем представить...

Но если сказать, что эта молитва подвластна чувствам тогда становится понятнее.
Ведь чувство не повторяется каждый раз одинаково, как знакомый канонический образ.
Ещё точнее определить молитву ( по-моему) так, что это каждый раз обновляющая человека энергия. То есть, обращаясь в молитве чувствуете энергию в себе и её же сознательно призываете. Так как, каждый раз начинаете молиться находясь в разных состояниях, то чувствуете обновление свое по разному. То есть молитва это то же творчество - все каждый раз по новому.
Ну и еще нужно добавить, что молитва у индусов - МАНТРА. Эта молитва может быть и без имен.
Нам в Агни Йоге тоже дана великая МАНТРА - АУМ!

(Мне близка одна индийская Мантра, чувствую её энергетически, она тоже начинается с ОМ...)

Dar
18.10.2016, 00:20
... или других участников форума!
Попробуйте воспользоваться поиском.
Ищите по слову "форум*" в названии темы.
Примерно раз в год появляются темы на такие темы. Содержание по сути одинаково.
Наберитесь терпения и почитайте.
Наверняка найдёте схожие мысли, вопросы и ответы.
По поводу "подпольных"..
На самом деле большинство ресурсов на тему АЙ все известны. Люди тоже в большинстве своём все друг друга знают. Неважно на каком форуме или сайте писать.

Niki
18.10.2016, 01:26
Как вы могли такое подумать? Чаще всего предпочитаем старый, надежный, осиновый кол. А пушистость так вообще не имеет значения. Что в этом случае стоит почитать?

Возможно кол я заслужила, преже всего за то, сколко духовных возможностей, дарованных судьбой, я упустила в своей жизни!
А насчет пушистости, просто я сама вижу себя белой и пушистой, что и отражает аватарка, а некоторые другие видят меня серой и лохматой и боюсь, кто из нас прав это еще вопрос!
Что касается что почитать, то всем советую недавно опубликованный на сайте "Орифламма" сборник "Материалы 20-х Венёвских Чтений 2016 года". Там много интересных материалов и прекрасных репродукций и фотографий, но особенно мне приглянулись статьи: "Наши шаги к Новой Эпохе" и "О начальных принципах совершенствования" и конечно о Б. Н. Абрамове.
http://roerich.com/n_biblio.htm

Чантор
18.10.2016, 06:00
В АЙ целью является сам Путь, а не достижение чего либо. Поэтому как таковой общей цели нет и быть не может. И не должно быть. Вообще, глупая тема с таким же глупым названием. Есть множество отдельных самоходов идущих приблизительно в одном направлении. Идти гурьбою - это на любителя. Кто то временно скучковался в группы, но пройдёт время и всё равно каждый пойдёт сам - один( с Учителем Незримым). Нет другого пути кроме индивидуального и быть не может в данной Йоге.речь то о другом - не о личном постижении АЙ и продвижении своей личной эволюции, а об Организации по принципу какого-нибудь Комсомола в рамках Советской идеологии, у которого были свои далёкие цели и текущие задачи.

Чантор
18.10.2016, 06:04
Так кто знает куда мы идём и куда нам надо идти? - как гражданам, как последователям ЖЭ..., - концепция, план у кого?
Странный вопрос, План у Воли Высшей. Наше дело, скоординировать свою в этом направлении.
логично, но снова повторяю - кто озвучит ну хоть какие-то пункты плана, векторы, задачи РД на будущее?

элис
18.10.2016, 09:43
Так кто знает куда мы идём и куда нам надо идти? - как гражданам, как последователям ЖЭ..., - концепция, план у кого?
Странный вопрос, План у Воли Высшей. Наше дело, скоординировать свою в этом направлении.
логично, но снова повторяю - кто озвучит ну хоть какие-то пункты плана, векторы, задачи РД на будущее?
Ну, во-первых, желать Воли Высшей.
Во-вторых, изучать Космогонию, как форму проявления духа на Земле-Законы Космоса, и усматривать их за всеми обстоятельствами. Это будет означать переход на позиции духа в себе.
В третьих, не верить тем, кто говорит:"Поверьте моему горькому опыту", поскольку для духа опыт есть просто опыт. А для кого он горек, те настроены на сладкое. То есть подходят к жизни с позиций обычной физической жизни.
В четвертых. растить крылья, чтобы "взлететь". На своей энергии, на своих элементах Света. Сделать рывок наверх.
В пятых, на все вещи смотреть уже сверху и в свете. Так виднее. А закон магнетизма огня сведет с близкими по духу, к жизни духовной. Не по рассудку, а по Сердцу.
Это для начала.

крайний
18.10.2016, 11:21
Примерно раз в год появляются темы на такие темы. Содержание по сути одинаково.Сам поначалу не обратил никакого внимания примерно из тех-же соображений и прочел тему лишь после того как в ней было написано несколько страниц. Однако, спасибо участникам, прочел с большим удовольствием.

Michael
18.10.2016, 11:25
логично, но снова повторяю - кто озвучит ну хоть какие-то пункты плана, векторы, задачи РД на будущее?

Задача для всех - действенное освоение Учения и всего Наследия, т.е. не просто чтение как начетничество, но реализация в повседневной жизни, во взаимоотношениях указанных в нём духовных качеств.

Утверждение сознательной связи с Высшим Миром, в перспективе - непосредственное общение с Иерархией Света. Для этого необходимо очищение астрального и ментального проводников. Нужны сотрудники, которые смогут получать и передавать неискажённо мысли Свыше.

Единение всех созидательных сил для помощи Учителям в приходе Новой Эпохи. Нужны сознательные приёмники Огненных Энергий, которые, будучи непринятыми, производят разрушения.

Подготовка общинников, т.е. людей способных к сотрудничеству как между собой, так и вверх по Иерархии и между Мирами. Впереди - построение Общины.

Осмысление и подтверждение Тонкого Мира и выше, вообще, новая наука.

Осмысление Дальних Миров.

Культурно-просветительская работа.

Эвиза
18.10.2016, 11:47
Niki, не переживайте!
Тему Вы открыли правильно, если Вы почувствовали беспокойство за будущее РД.
Посмотрите количество просмотров темы за каждый день и поймёте, что людей это тоже беспокоит.
Niki, то что некоторые форумчане не поняли Ваш благородный позыв и неправильно воспринимают Ваши посты - это Вы просто мало участвовали на форумах. Поэтому для Вас это стало очень болезненно.
Многие люди на форумах за много лет вырабатывают стойку с ракеткой в руке: слово прилетело - отбил. Такой пинг-понг. Опустить ракетку не всегда получается, когда это нужно.
То, что аватарка у Вас такая красивая...
Психология некоторых мужчин (да и женщин, чего греха таить) "потому что нельзя быть красивой такой" :D
Помните, как в детстве, если девочка симпатичная, то мальчику надо за косичку обязательно дёрнуть.
А аватарка действительно у Вас красивая очень.

С интересом почитала и послушала материалы из Вашего поста

http://forum.roerich.info/showpost.php?p=574852&postcount=308

Более внимательно и больше послушаю, как только предоставится возможность.

Делитесь Niki своими находками и опытом.
Найдутся и среди рериховцев те, кому это обязательно пригодится. http://arcanumclub.ru/smiles/smile75.gif

Владимир Чернявский
18.10.2016, 14:20
Для этого необходимо очищение астрального и ментального проводников.

Мне думается, что тезис об "очищении проводников" многих вводит в заблуждение. Слишком прямолинейный и физиологический, что ли, возникает в воображении образ. А, ведь, речь идет о непрерывной внутренней нравственной борьбе. Эта борьба часто подменяется простой экзальтированностью.

mika_il
18.10.2016, 15:06
Ну и еще нужно добавить, что молитва у индусов - МАНТРА. Эта молитва может быть и без имен.
Мне кажется, тут некоторое недопонимание между двумя культурами. Мантра разве молитва?

LuckyStrike
18.10.2016, 15:11
угасает ли РД? скорее всего конечно же угасает.
все движения в истории связанные с Великими именами и которые никак не угаснут шли в русле религиозного тренда, а это значит что они питались оттуда, свыше, оттуда откуда пришли Великие имена и куда потом ушли.
Рерихи, как я понимаю, не преследовали подобную цель изначально, т.е. цель создания РД подобного движению религиозного тренда.

mika_il
18.10.2016, 15:26
Если по-простому, то мы такие же люди как все. У всех были родители, которые воспитывали, учили жизни... мы сами стали родителями, воспитываем, болеем душой о своих детях, т.е. здесь уже мы строим и воплощаем мечты. Это , кажется, соответствует вашей концепции "не бежать впереди паровоза".

Эммм... неожиданный поворот... "Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех..." Вы эту концепцию увидели в моих словах?

Чантор
18.10.2016, 18:18
все движения в истории связанные с Великими именами и которые никак не угаснут шли в русле религиозного трендахристианство стало религией только спустя триста лет после распятия Учителя.
Рерихи, как я понимаю, не преследовали подобную цель изначальноХрам на Белухе со всеми культовыми атрибутами почитания Святых имён планировался, и Давались конкретные рекомендации по его устройству.
Н.К.Р. был пропагандистом Православной культуры, желал возрождения Православия в его чистом изначальном виде; сотрудники строили часовни посвященные Сергию Радонежскому, проводниками и звеньями чьей воли они(Рерихи и сотрудники) и являлись.

Niki
18.10.2016, 18:19
Ну и еще нужно добавить, что молитва у индусов - МАНТРА. Эта молитва может быть и без имен.
Мне кажется, тут некоторое недопонимание между двумя культурами. Мантра разве молитва?
Молитва в ЖЭ понимается широко, как возвышение сознания. Если духовная мантра возвышает сознание, то это конечно молитва. Моя самая любимая книга в ЖЭ - "Аум", как раз посвящена сокровенному смыслу этой древнейшей (еще со времен Атлантиды) мантры-молитвы.
Посмотрите например текст лекции Ключникова Ю.М. "Молитва и медитация":
http://www.roerich.com/zip/molitva.zip

Dar
18.10.2016, 20:46
Ну и еще нужно добавить, что молитва у индусов - МАНТРА. Эта молитва может быть и без имен.
Мне кажется, тут некоторое недопонимание между двумя культурами. Мантра разве молитва?
Ну, если даже труд - молитва (по АЙ), почему бы и нет?

Noy61
18.10.2016, 20:58
Ну и еще нужно добавить, что молитва у индусов - МАНТРА. Эта молитва может быть и без имен.
Мне кажется, тут некоторое недопонимание между двумя культурами. Мантра разве молитва?

Я думаю, что противоположных пониманий между молитвами и мантрами не много.

Самая существенная , на мой взгляд, та что, говоря о молитве, прибавляют: Сердечная.
Молитва должна восходить к Сердечной, иначе она станет формальным исполнением обряда.
Мантру же часто понимают, как многократное повторение санскритского текста, самоуглубленно и ритмично. Поэтому определение : сердечное чтение мантры - кажется неестественным, в отличии от молитвы.

Но это мнение поверхностно - если научиться отслеживать мантру, как энергетический поток проходящий по большому энергетическому кругу человека, то этот поток обязательно затронит и Сердце. И это сердечное касание будет тем вернее, чем больше поток энергии затрагивает все другие эн. центры.

Непонимание этого энергетического момента молитвы у христиан, при сверхзадаче: "не молитесь всяко, но в духе" приводит к тому , что, стараясь напрячь сердце, молящийся чувствует "отсутствие присутствия". И тогда :" Горе мне окаянному, грешному и бессердечному...." Вместо восхождения получается самоунижение и молитва вместо радости приносит уныние...

В общем, нужно искать как молитва может дополнить мантру , а мантра молитву.
Потому что силы традиции скрыли истинный их смысл под обрядовой составляющей. Соединяя можно найти скрытый, живой смысл и мантры и молитвы..

Не судите строго, это размышление не по поводу мыслей взятых из толстых фолиантов, а размышления по поводу своего опыта. :p

Noy61
18.10.2016, 21:17
Если по-простому, то мы такие же люди как все. У всех были родители, которые воспитывали, учили жизни... мы сами стали родителями, воспитываем, болеем душой о своих детях, т.е. здесь уже мы строим и воплощаем мечты. Это , кажется, соответствует вашей концепции "не бежать впереди паровоза".

Эммм... неожиданный поворот... "Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех..." Вы эту концепцию увидели в моих словах?

mika_il; !!! тонкое замечание, но оно полностью верно в отношении Noy1, у меня другой ник :p
( Да и каждой твари было взято по лучшей паре, поэтому лучшее человечество сейчас женится, ест и пьет... Во всяком случае у меня нет по поводу человечества грустных мыслей - нужно постараться прийти к Новому Миру всем, в чем и где застал этот призыв каждую божью тварь.)

Ваша концепция двигаться в арьергарде, это похоже на то, как при восхождении на гору, самых сильных восходителей ставят последними. Чтобы они подбадривали обессиливших?

Amarilis
18.10.2016, 21:25
Более того, (и на самом деле!) было плохо бы, если бы этого НЕ произошло! Это означало бы, что человек глух к Голосу Высшего ЭГО, которое (собственно!) и является бенефициарием земного существования! (при благоприятном исходе!). ОНО проявляется в нас в акте совести, истинного сострадания, милосердия, любви, короче всего того, что исходит из альтруизма, а не эгоизма! Только это переживёт и перейдёт в следующую жизнь, ибо было "впитано" Им!...Следовательно, Высшее ЭГО "кровно заинтересовано" и ищет момент, чтобы побудить ум личности обратить внимание и на Его потребности, а не только интересы тела и камы!Почему с возрастом этот Голос слышен не так отчетливо, как например в детстве?

adonis
18.10.2016, 21:30
В АЙ целью является сам Путь, а не достижение чего либо. Поэтому как таковой общей цели нет и быть не может. И не должно быть. Вообще, глупая тема с таким же глупым названием. Есть множество отдельных самоходов идущих приблизительно в одном направлении. Идти гурьбою - это на любителя. Кто то временно скучковался в группы, но пройдёт время и всё равно каждый пойдёт сам - один( с Учителем Незримым). Нет другого пути кроме индивидуального и быть не может в данной Йоге.речь то о другом - не о личном постижении АЙ и продвижении своей личной эволюции, а об Организации по принципу какого-нибудь Комсомола в рамках Советской идеологии, у которого были свои далёкие цели и текущие задачи.

Йога не может идти путём организации, не может идти путём группы, это исключительно индивидуальный путь. Вся суета с непонятками вокруг РД именно из-за непонимания этого простого постулата и желания как то всех объединить. Можно собираться вместе для решения каких нибудь вопросов, но к йоге это уже не будет иметь отношение.

Swark
18.10.2016, 21:34
Йога не может идти путём организации, не может идти путём группы, это исключительно индивидуальный путь.

А куда отнести понятие "Круга" из Учения, к индивидуальному пути или к группе?

adonis
18.10.2016, 21:41
Йога не может идти путём организации, не может идти путём группы, это исключительно индивидуальный путь.

А куда отнести понятие "Круга" из Учения, к индивидуальному пути или к группе?

"Круг" это не путь. Путь всегда будет индивидуальным и два человека посещающие "Круг" - каждый идёт своей дорогой.

Swark
18.10.2016, 21:46
Йога не может идти путём организации, не может идти путём группы, это исключительно индивидуальный путь.

А куда отнести понятие "Круга" из Учения, к индивидуальному пути или к группе?

"Круг" это не путь. Путь всегда будет индивидуальным и два человека посещающие "Круг" - каждый идёт своей дорогой.

А таинство "объединения карм" как выглядит с твоей точки зрения? Индивидуальный путь и индивидуальная карма. Все верно. Но если есть таинство для кармы, то видимо есть таинство и для хотя бы части пути.

adonis
18.10.2016, 22:03
Йога не может идти путём организации, не может идти путём группы, это исключительно индивидуальный путь.

А куда отнести понятие "Круга" из Учения, к индивидуальному пути или к группе?

"Круг" это не путь. Путь всегда будет индивидуальным и два человека посещающие "Круг" - каждый идёт своей дорогой.

А таинство "объединения карм" как выглядит с твоей точки зрения? Индивидуальный путь и индивидуальная карма. Все верно. Но если есть таинство для кармы, то видимо есть таинство и для хотя бы части пути.
Я не знаю, что лично ты подразумеваешь под "таинством для кармы", у меня такое понятие отсутствует.
Объединение карм, разъединение карм - могут облегчить путь или его затруднить, но к самому пути не имеют отношения. У каждого свои "стражи порога". К Пути имеет отношение только одна связь с Учителем Незримым, который является поручителем перед Иерархией и включает в цепь. Один поручитель за одного ученика и одна серебряная нить между ними, наработанная несколькими жизнями. Всё остальные могут сделать также, но не вместе.

Niki
18.10.2016, 22:06
Поэтому определение : сердечное чтение мантры - кажется неестественным, в отличии от молитвы.
Насколько я изучила этот вопрос, так может показаться лишь на первый взгляд. При внимательном изучении этого вопроса в ЖЭ, в особенности а книге "Аум" и в индийской традиции, понимаешь, что реальное практикование мантр, как и молитв, может быть только Сердечным. Например в книге "Аум" говорится, что эта вибрация должна опускаться из горла в обасть груди получается такая низкая вибрация мммм... затрагиваюшяя область сердца, центров легких и доходящяя до солнечного сплетения, что вместе с горловым центром образует крест. Получается такой вибрационный массаж этих центров, но без включения Сердца это останется чистой механикой. Можно даже руками потрогать и ощутить, как эта вибрация утихает в горле и переходит в верхнюю часть груди. Попробуйте, при таком сердечном практиковании мантры-молитвы Аум эффект просто потрясающий!
Друзья, вам может показатьса, что мы отклонились от нашей темы, но думаю, что это не так. Сама жизнь подсказывает нам, что без сердечного молитвенного возвышения сознания нам будет трудно вывести себя и наше РД на новый уровень. И правильно нам напомнил Dar, что одухотворенный труд тоже есть молитва!

Swark
18.10.2016, 22:09
Я не знаю, что лично ты подразумеваешь под "таинством для кармы", у меня такое понятие отсутствует. Объединение карм, разъединение карм - могут облегчить путь или его затруднить, но к самому пути не имеют отношения. У каждого свои "стражи порога". К Пути имеет отношение только одна связь с Учителем Незримым, который является поручителем перед Иерархией и включает в цепь. Один поручитель за одного человека и одна серебряная нить между ними. Всё остальные могут сделать также, но не вместе.

Посмотри шлоки "Беспредельность" 326, 328, 330, 333, 334. Вопрос, в каком соотношении для зерна духа Путника находится серебряная нить связи с Незримым Учителем, и связь зерна духа с его Светилом? Может это одно и то же?

adonis
18.10.2016, 22:13
Попробуйте, при таком сердечном практиковании мантры-молитвы Аум эффект просто потрясающий!
Молитву молниеносную без слов не пробовали? Озарение 304. 305, 306. Как то после молитвы в один вдох - мантры уже не прельщают.

adonis
18.10.2016, 22:21
Я не знаю, что лично ты подразумеваешь под "таинством для кармы", у меня такое понятие отсутствует. Объединение карм, разъединение карм - могут облегчить путь или его затруднить, но к самому пути не имеют отношения. У каждого свои "стражи порога". К Пути имеет отношение только одна связь с Учителем Незримым, который является поручителем перед Иерархией и включает в цепь. Один поручитель за одного человека и одна серебряная нить между ними. Всё остальные могут сделать также, но не вместе.

Посмотри шлоки "Беспредельность" 326, 328, 330, 333, 334. Вопрос, в каком соотношении для зерна духа Путника находится серебряная нить связи с Незримым Учителем, и связь зерна духа с его Светилом? Может это одно и то же?

В выходные посмотрю (может быть), но сразу могу сказать, что связь со Светилом и конкретный поручитель это разные вещи. К тому или иному Светилу принадлежат разные зёрна духа, люди, звери, растения, минералы. Все сущее принадлежит к чему нибудь, к какой то группе. Но проходят врата индивидуально. Каждый выбирает сам.

Swark
18.10.2016, 22:34
В выходные посмотрю (может быть), но сразу могу сказать, что связь со Светилом и конкретный поручитель это разные вещи. К тому или иному Светилу принадлежат разные зёрна духа, люди, звери, растения, минералы. Все сущее принадлежит к чему нибудь, к какой то группе. Но проходят врата индивидуально. Каждый выбирает сам.

Все же посмотри, подумай. Светило - это не так просто, по-моему, типа Луна или Земля. По-моему - это и есть ближайшее звено Иерархии Миров, а значит именно оно, не только порождает зерно духа человека, но и включает его в Иерархию. Причем, очевидно, что у одного светила могут родиться несколько (пусть десяток) зерен духа человека, и эта десятка будет единой группой, неизменной на все Манвантару.

mika_il
18.10.2016, 22:34
Ваша концепция двигаться в арьергарде, это похоже на то, как при восхождении на гору, самых сильных восходителей ставят последними. Чтобы они подбадривали обессиливших?
Есть небольшая проблема. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. А у нас почему-то постоянно необъяснимым образом смешиваются две идеи - идея ускоренного саморазвития во имя помощи человечеству и идея эволюции как таковой. Какие горы? Друзья, вы вообще о чём?

mika_il
18.10.2016, 22:57
Я думаю, что противоположных пониманий между молитвами и мантрами не много.
Я думаю, что в результате взаимопроникновения разных цивилизаций, складывается несколько искаженная картина восприятия действительности. Мантра - это, как пояснялось, связь человеческой речи с астральным светом посредством ритма. Например, Веды, как сказано, имеют двойное значение - буквальное и скрытое в размерности. И правильному произнесению мантр, как утверждалось, необходимо было обучаться. Т.е. буквально это заклинание, и с точки зрения действительно религиозного мировоззрения - наиболее колдовство и наименее молитва. Либо Вы вольнодумный еретик, либо не обращали внимания на разъяснения... :) Если Вы ориентируетесь на современные индусские секты, то надо учитывать столетия британского колониализма. А если Вы ориентируетесь на околохристианские секты, то надо учитывать совершенную самостоятельность индийской цивилизации на момент, когда посвященные брамины совершали "библейские чудеса" посредством чтения мантр. Ну... во всяком случае, я это учитываю, считая необходимым...

mika_il
18.10.2016, 23:18
Ну и еще нужно добавить, что молитва у индусов - МАНТРА. Эта молитва может быть и без имен.
Мне кажется, тут некоторое недопонимание между двумя культурами. Мантра разве молитва?
Ну, если даже труд - молитва (по АЙ), почему бы и нет?
Потому что труд - это полезное (продуктивное) действие. И если творить молитву действительно "без лишнего", как учил Христос, то и творить её наилучше практическими делами. "И пусть твоя правая рука не ведает, что творит левая..." и "видящий тайное, воздаст тебе явно". В этом я нахожу подлинное таинство и действительную силу молитвы как момента единения (слияния) божественного и человеческого начал.

Вот сказано "произнесший Красота спасён будет". Произнесите вслух сто раз "красота!". А затем совершите всего один благородный (красивый) поступок. Бабушку через дорогу переведите или сумку помогите донести, например. И расскажите всем нам про 101 энергетический поток и тот случай молитвы, когда она принесла свой незамедлительный результат. (Это не Вам лично, Dar. Это ко всем практикующим молитву.) И может быть на чьем-то опыте нам всем станет понятно, где мантра, а где сердечное обращение к божественному...

Dar
19.10.2016, 01:12
Ну и еще нужно добавить, что молитва у индусов - МАНТРА. Эта молитва может быть и без имен.
Мне кажется, тут некоторое недопонимание между двумя культурами. Мантра разве молитва?
Ну, если даже труд - молитва (по АЙ), почему бы и нет?
Потому что труд - это полезное (продуктивное) действие. И если творить молитву действительно "без лишнего", как учил Христос, то и творить её наилучше практическими делами. "И пусть твоя правая рука не ведает, что творит левая..." и "видящий тайное, воздаст тебе явно". В этом я нахожу подлинное таинство и действительную силу молитвы как момента единения (слияния) божественного и человеческого начал.

Вот сказано "произнесший Красота спасён будет". Произнесите вслух сто раз "красота!". А затем совершите всего один благородный (красивый) поступок. Бабушку через дорогу переведите или сумку помогите донести, например. И расскажите всем нам про 101 энергетический поток и тот случай молитвы, когда она принесла свой незамедлительный результат. (Это не Вам лично, Dar. Это ко всем практикующим молитву.) И может быть на чьем-то опыте нам всем станет понятно, где мантра, а где сердечное обращение к божественному...
Труд - молитва не в полезности, а в посвящении Высшему. Грубо говоря, работаешь посвящая свой труд Высшему. (и без сердца тут никак, потому что нужна любовь). Получается как бы общение. Ведь молитва по сути это общение.
Почему там где мантра, не может быть сердечного обращения?
Самая лучшая молитва - бессловесная, идущая от сердца. Следовательно человек при этом может заниматься различными делами. Делая такое "общение" постоянным.

Элайя
19.10.2016, 03:15
Самая лучшая молитва - бессловесная, идущая от сердца. Следовательно человек при этом может заниматься различными делами. Делая такое "общение" постоянным.
Такая бессловесная молитва и труд в радости - одно и то же?

Michael
19.10.2016, 07:48
Самая лучшая молитва - бессловесная, идущая от сердца. Следовательно человек при этом может заниматься различными делами. Делая такое "общение" постоянным.
Такая бессловесная молитва и труд в радости - одно и то же?

Труд в радости - это следствие. Т.е. необходимое условие, но не достаточное.
Дело в том, что духовную работу довольно часто подменяют внешней деятельностью.

элис
19.10.2016, 08:27
Ваша концепция двигаться в арьергарде, это похоже на то, как при восхождении на гору, самых сильных восходителей ставят последними. Чтобы они подбадривали обессиливших?
Есть небольшая проблема. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. А у нас почему-то постоянно необъяснимым образом смешиваются две идеи - идея ускоренного саморазвития во имя помощи человечеству и идея эволюции как таковой. Какие горы? Друзья, вы вообще о чём?
Где это "у вас"? Если сама "эволюция" поворачивает на восходящую дугу. Куда пойдет Ваш "умный" ?

элис
19.10.2016, 08:37
Самая лучшая молитва - бессловесная, идущая от сердца. Следовательно человек при этом может заниматься различными делами. Делая такое "общение" постоянным.
Такая бессловесная молитва и труд в радости - одно и то же?

Труд в радости - это следствие. Т.е. необходимое условие, но не достаточное.
Дело в том, что духовную работу довольно часто подменяют внешней деятельностью.
"Идущая от сердца", предстоящего Высшему. То есть, очищенному до степени предстоящей Высшему , чтобы возможно было достучаться. "А стучащемуся-открой...Но не "скребущемуся". А вот это "открытие" и даст отепление сердца.

элис
19.10.2016, 08:40
"Круг" это не путь. Путь всегда будет индивидуальным и два человека посещающие "Круг" - каждый идёт своей дорогой.
Каждый идет своей "дорогой", пока не дойдет до Пути.

mika_il
19.10.2016, 09:42
Труд - молитва не в полезности, а в посвящении Высшему. Грубо говоря, работаешь посвящая свой труд Высшему. (и без сердца тут никак, потому что нужна любовь). Получается как бы общение. Ведь молитва по сути это общение.
Не поправляя Вас, но возвращаясь к исходной мысли:
не в полезности, а в действенности (выделял). По сути это то самое "стучание", на которое "будет отворено", если мы "стучим" в необходимом (полезном для нас) направлении. А сидение перед "дверями" и восхитительное единение с тем, кто за "дверью", к открытию "двери" и объективному соединению двоих не приводит. Это так - чисто субъективное, как говорится...

Почему там где мантра, не может быть сердечного обращения?
Такого никто не говорит. Мантра может быть претворена в молитву. Но при этом мантра-ритм и молитва-обращение совершенно самостоятельные вещи.

mika_il
19.10.2016, 09:56
Где это "у вас"? Если сама "эволюция" поворачивает на восходящую дугу. Куда пойдет Ваш "умный" ?
Восходящая дуга? Куда-то конкретно восходящая? Или двигаясь к обозначенным им самим целям, разумный человек совершенствуется и деградирует, "поднимается" и "опускается"? Или, быть может, для переживания возвышенных состояний пренепременно нужно стать горным жителем? Насколько высоким? Две тысячи метров над балтийской отметкой? Четыре? Семь тысяч?

элис
19.10.2016, 10:18
Где это "у вас"? Если сама "эволюция" поворачивает на восходящую дугу. Куда пойдет Ваш "умный" ?
Восходящая дуга? Куда-то конкретно восходящая? Или двигаясь к обозначенным им самим целям, разумный человек совершенствуется и деградирует, "поднимается" и "опускается"? Или, быть может, для переживания возвышенных состояний пренепременно нужно стать горным жителем? Насколько высоким? Две тысячи метров над балтийской отметкой? Четыре? Семь тысяч?
Кстати, на мой взгляд, высота физических гор вполне соответствует стратификации(по выражению Вэла) индивидуального сознания. То есть естеству, а не временных экзальтаций.
Вопрос, а Вы имеете какое-то непосредственное отношение к РД, смотрю Вы в этой теме самый активный участник?

mika_il
19.10.2016, 10:19
В выходные посмотрю (может быть), но сразу могу сказать, что связь со Светилом и конкретный поручитель это разные вещи. К тому или иному Светилу принадлежат разные зёрна духа, люди, звери, растения, минералы. Все сущее принадлежит к чему нибудь, к какой то группе. Но проходят врата индивидуально. Каждый выбирает сам.
Давайте разделим врата-пути и врата-ступени. За одними - награда по личному усилию, а за другими - благодарность группы за вклад в групповую работу. Путей — два; великих Совершенств — три; Добродетелей — шесть, тех, что преобразуют смертного... Методов - два, целей - три, практических приложений - шесть. И всё из этого может быть названо "вратами" с тем или иным смыслом.

Владимир Чернявский
19.10.2016, 11:01
Дело в том, что духовную работу довольно часто подменяют внешней деятельностью.

Внешняя деятельность может быть связана с духовной работой, может быть следствием духовной работы. Например, человек может помогать ближним и дальним из рождающегося в нем сострадания, заботиться о сохранении красоты, потому как дорос до ее понимания и т.д. А может заниматься "внешней деятельностью" из-за умозрительных концепций, страха, личных амбиций и т.д. Т.е. проблема не во "внешней деятельности" как таковой, а в побуждениях человека, мотивации, которая им движет.
Ровно тоже самое происходит и в Рериховском движении. Вопрос его развития - это и вопрос побуждений и мотивации.

mika_il
19.10.2016, 11:05
Вопрос, а Вы имеете какое-то непосредственное отношение к РД, смотрю Вы в этой теме самый активный участник?
Эти отношения имеют место на психологических планах. Формально - никакого. Существенно - как Вы выразились, непосредственное. Какие бы представления о "самоходстве" не бытовали на данном форуме, я более не могу развиваться собственным усилием. Только интересами группы. Собственно я не рассказываю здесь ничего, что бы знал исключительно я. Я пересказываю то, чему вы все сами меня учите. ;) И вы все несёте за "мои знания" ответственность...

элис
19.10.2016, 11:14
Вопрос, а Вы имеете какое-то непосредственное отношение к РД, смотрю Вы в этой теме самый активный участник?
Эти отношения имеют место на психологических планах. Формально - никакого. Существенно - как Вы выразились, непосредственное. Какие бы представления о "самоходстве" не бытовали на данном форуме, я более не могу развиваться собственным усилием. Только интересами группы. Собственно я не рассказываю здесь ничего, что бы знал исключительно я. Я пересказываю то, чему вы все сами меня учите. ;) И вы все несёте за "мои знания" ответственность...
Ну да. За несколько попыток наладить с Вами диалог на этой площадке, пришла к выводу, что Вам не близко мировоззрение учения Живой Этики, подспудно Вас интересует психическая энергия и , так сказать, "пациенты". :-). Это Вам кажется, что пересказываете, на мой взгляд, переиначиваете на свой шаблон. :-) И это не добавляет взаимопонимания с последователями учения АЙ.

mika_il
19.10.2016, 11:45
Ну да. За несколько попыток наладить с Вами диалог на этой площадке, пришла к выводу, что Вам не близко мировоззрение учения Живой Этики, подспудно Вас интересует психическая энергия и , так сказать, "пациенты". :-). Это Вам кажется, что пересказываете, на мой взгляд, переиначиваете на свой шаблон. :-) И это не добавляет взаимопонимания с последователями учения АЙ.
:( То есть вы от меня открещиваетесь? И не признаете во мне результат собственных коллективных действий?

Эвиза
19.10.2016, 12:55
mika_il, результат налицо. Я теперь хоть как-то понимаю то, что Вы пишите. Без обид. :D

И Вы стараетесь быть доброжелательнее к собеседнику. Работа идёт. http://arcanumclub.ru/smiles/smile9.gif

LuckyStrike
19.10.2016, 13:24
все движения в истории связанные с Великими именами и которые никак не угаснут шли в русле религиозного трендахристианство стало религией только спустя триста лет после распятия Учителя.
Рерихи, как я понимаю, не преследовали подобную цель изначальноХрам на Белухе со всеми культовыми атрибутами почитания Святых имён планировался, и Давались конкретные рекомендации по его устройству.
Н.К.Р. был пропагандистом Православной культуры, желал возрождения Православия в его чистом изначальном виде; сотрудники строили часовни посвященные Сергию Радонежскому, проводниками и звеньями чьей воли они(Рерихи и сотрудники) и являлись.

Так если всё так обстоит и все об этом знают, может стоит думать о том чтобы РД переводить на новый уровень – на уровень где необходимой является уже именно религиозная составляющая? Конечно в правильном понимании.

Я понимаю так что религия в своем истинном выражении являясь связью с Высшим именно этому Высшему и призвана приносить определенные дары. Учение говорит что этими дарами является огненная энергия, которую человек призван аккумулировать и посредством Иерархии отправлять вверх. И вот именно все религиозные ритуалы или действия где в едином порыве верующие возносят молитву восхваления Высшему, именно молитву хвалы, и есть тот духовный механизм через который эта задача решается. Рериховцы могут привнести в это действо лишь элемент сознательности и понимания энергетики этого действа.

Достойны ли Рерихи быть теми Именами на которых сосредотачивается именно эта религиозная составляющая служения? Уверен что достойны. И если кто-то со стороны начнет с вопросами - а с чего бы это вдруг такая им честь? – то ведь можно сказать.

Dar
19.10.2016, 13:42
Самая лучшая молитва - бессловесная, идущая от сердца. Следовательно человек при этом может заниматься различными делами. Делая такое "общение" постоянным.
Такая бессловесная молитва и труд в радости - одно и то же?
Если утрировать.. Допустим вы делаете пельмени и смотрите телевизор. Можно ли сделать вывод что пельмени и телевизор одно и тоже?
Скорее радость от труда может быть следствием молитвы. Не зря перед началом труда говорят "Ну, с Богом".
Духовный, мысленный труд тоже можно посвящать Высшему. Смысл в удерживании "контакта" с Высшим.

Dar
19.10.2016, 14:00
А сидение перед "дверями" и восхитительное единение с тем, кто за "дверью", к открытию "двери" и объективному соединению двоих не приводит..
Спорно. Восхищение тоже "стук" и один из сильнейших.
Эмоции, чувства, ощущения это тоже действия, инструменты. В том числе и мечта и фантазия и воображение.

Мысль понятна. Полагаю имеется в виду нечто типа маниловщины. Но ведь в ад ведут намерения, которые так и остались намерениями, не став действиями.
А где она эта граница...

Dar
19.10.2016, 14:05
Учение говорит что этими дарами является огненная энергия, которую человек призван аккумулировать и посредством Иерархии отправлять вверх.Получать "сверху" энергию и отправлять её обратно наверх.
А в чем смысл? "Наверху" меньше возможностей для аккумуляции?

LuckyStrike
19.10.2016, 14:34
Учение говорит что этими дарами является огненная энергия, которую человек призван аккумулировать и посредством Иерархии отправлять вверх.Получать "сверху" энергию и отправлять её обратно наверх.
А в чем смысл? "Наверху" меньше возможностей для аккумуляции?

ну а как Вы объясняете эти цслова Учения?

7.296. Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в Высшие Сферы. Утеря понимания назначения своего отбросила людей от знания ответственности. Так теперь снова напоминаем об основе Бытия. Надо снова приблизить к себе великий провод и осознать начала обновления жизни.

mika_il
19.10.2016, 14:45
А сидение перед "дверями" и восхитительное единение с тем, кто за "дверью", к открытию "двери" и объективному соединению двоих не приводит..
Спорно. Восхищение тоже "стук" и один из сильнейших.
Эмоции, чувства, ощущения это тоже действия, инструменты. В том числе и мечта и фантазия и воображение.

Мысль понятна. Полагаю имеется в виду нечто типа маниловщины. Но ведь в ад ведут намерения, которые так и остались намерениями, не став действиями.
А где она эта граница...
Ну вот смотрите. Мы понимаем (?), что человеческое существо есть сложноорганизованная система. Что при этом считать действием? Функциональный процесс, протекающий в одной из составляющих, или полезную работу, совершаемую системой?

Migrant
19.10.2016, 14:54
Давайте определимся: что такое РД?!
Оно же угасает!!!
Общественное движение (часто используются словосочетания социальные движения, социальные течения) — тип коллективных действий или объединений, внимание которых сосредоточено на конкретных политических или социальных проблемах. Общественным движением называют также организованные коллективные усилия, которые способствуют или препятствуют, вплоть до отмены, социальным изменениям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...B3%D0%B8%D1%8F) В энциклопедическом словаре сказано:
ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ (англ. social movement) - в РФ состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками О.д. В соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях»** высшим руководящим органом О.д. является съезд (конференция) или ee собрание. Постоянно действующим руководящим органом О.д. является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. В случае гос-ной регистрации О.д. его постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени О.д. и исполняет его обязанности в соответствии с уставом.То есть, мы должны понимать, что на данный момент в России есть Рериховские Общества, Общины, Объединения, есть форумы и сайты, но нет единого центрального органа. Если не считать амбиции и цели, заявленные МЦР. Никогда в России не собирался съезд и не собиралась конференция, которая стала бы основой для формального (имею в виду юридическую) признания и закрепления центрального органа РД.

Поэтому "угасагия РД" не может быть, ибо оно не создано! Его нет на формальном (юридическим) уровне. Есть движение неформалов - РД, а признанного и официального органа РД - нет.

Мне могут возразить, что был и есть МЦР. Я готов был бы с вами согласиться, что МЦР в какой-то мере и был РД. Но склоняюсь к мысли о том, что МЦР лишь частично выполнял такую функцию. И практика показала, что с уходом ЛВШ и с прекращением финансовой помощи Мастер Банка, МЦР предстал пред нами как слабая и готовая к развалу структура. Нет у неё самой широкой поддержки в РД. И причина не в Движении, не в тех, кто есть суть и цвет самого Движения, а в руководстве. Было допущено огромное количество ошибок, которые и стали причиной отсутствия поддержки масс. Массы отказались от руководящей роли МЦР.

Поэтому, если есть намерение сохранить и создать РД на официальном уровне, то нужен съезд, учредительная конференция. Ещё раз и кратко: официально признанного Рериховского Движения - нет! Есть неформальное Рериховское Движение. И, если хоть кто-то намерен сделать усилие и создать такое РД, нужна учредительная конференция, на которую будут приглашены все Рериховские Организации в России и за её рубежами.

Кто бы мог созвать и провести такую конференцию? Думаю, что многие. Страна богата талантами и подвижниками. Ну и самое главное: тот, кто станет собирать РД - не обязательно её будущий лидер. Собирать и проводить конференцию может любой молодой и энергичный человек, для которого дело чести сделать такую организационную работу. И вот если на конференции будут избраны лидерами РД - нынешние руководители МЦР, то так оно и будет, такова воля Владыки. А пока - нет! Пока мы все сами по себе, пока мы неформалы.

ps. Это моё личное мнение. Моё видение того, как эти дела вообще делаются. Да, должен добавить, что делегатами такой конференции должны стать представители Рериховских Обществ, общин, других коллективных форм, но могут быть и самовыдвиженцы, т.е. делегаты учредительной конференции, представляющие только себя.

И ещё, что, пожалуй, наиболее важно: лидер РД - не духовный лидер. Это разные критерии оценки лидера.

LuckyStrike
19.10.2016, 15:14
Давайте определимся: что такое РД?!
Оно же угасает!!!
Общественное движение (часто используются словосочетания социальные движения, социальные течения) — тип коллективных действий или объединений, внимание которых сосредоточено на конкретных политических или социальных проблемах. Общественным движением называют также организованные коллективные усилия, которые способствуют или препятствуют, вплоть до отмены, социальным изменениям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...B3%D0%B8%D1%8F) В энциклопедическом словаре сказано:
ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ (англ. social movement) - в РФ состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками О.д. В соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях»** высшим руководящим органом О.д. является съезд (конференция) или ee собрание. Постоянно действующим руководящим органом О.д. является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. В случае гос-ной регистрации О.д. его постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени О.д. и исполняет его обязанности в соответствии с уставом.То есть, мы должны понимать, что на данный момент в России есть Рериховские Общества, Общины, Объединения, есть форумы и сайты, но нет единого центрального органа. Если не считать амбиции и цели, заявленные МЦР. Никогда в России не собирался съезд и не собиралась конференция, которая стала бы основой для формального (имею в виду юридическую) признания и закрепления центрального органа РД.

Поэтому "угасагия РД" не может быть, ибо оно не создано! Его нет на формальном (юридическим) уровне. Есть движение неформалов - РД, а признанного и официального органа РД - нет.

Мне могут возразить, что был и есть МЦР. Я готов был бы с вами согласиться, что МЦР в какой-то мере и был РД. Но склоняюсь к мысли о том, что МЦР лишь частично выполнял такую функцию. И практика показала, что с уходом ЛВШ и с прекращением финансовой помощи Мастер Банка, МЦР предстал пред нами как слабая и готовая к развалу структура. Нет у неё самой широкой поддержки в РД. И причина не в Движении, не в тех, кто есть суть и цвет самого Движения, а в руководстве. Было допущено огромное количество ошибок, которые и стали причиной отсутствия поддержки масс. Массы отказались от руководящей роли МЦР.

Поэтому, если есть намерение сохранить и создать РД на официальном уровне, то нужен съезд, учредительная конференция. Ещё раз и кратко: официально признанного Рериховского Движения - нет! Есть неформальное Рериховское Движение. И, если хоть кто-то намерен сделать усилие и создать такое РД, нужна учредительная конференция, на которую будут приглашены все Рериховские Организации в России и за её рубежами.

Кто бы мог созвать и провести такую конференцию? Думаю, что многие. Страна богата талантами и подвижниками. Ну и самое главное: тот, кто станет собирать РД - не обязательно её будущий лидер. Собирать и проводить конференцию может любой молодой и энергичный человек, для которого дело чести сделать такую организационную работу. И вот если на конференции будут избраны лидерами РД - нынешние руководители МЦР, то так оно и будет, такова воля Владыки. А пока - нет! Пока мы все сами по себе, пока мы неформалы.

ps. Это моё личное мнение. Моё видение того, как эти дела вообще делаются. Да, должен добавить, что делегатами такой конференции должны стать представители Рериховских Обществ, общин, других коллективных форм, но могут быть и самовыдвиженцы, т.е. делегаты учредительной конференции, представляющие только себя.

И ещё, что, пожалуй, наиболее важно: лидер РД - не духовный лидер. Это разные критерии оценки лидера.

Я понимаю так что под угасанием РД автор темы имел ввиду как угасание духовного огня в рядах рериховцев(бабушки старушки сплошь в РО и никакой молодой крови).
То что Вы предлагаете это внешняя оболочка этого процесса которая интересна постольку поскольку насколько она может способствовать или препятствовать движению именно духовной энергии.

mika_il
19.10.2016, 15:20
Давайте определимся: что такое РД?!
Оно же угасает!!!
Вот Вы правильно предлагаете и поднимаете вопрос определения. У меня также предложение. "Общественное движение (часто используются словосочетания социальные движения, социальные течения) — тип коллективных действий или объединений..." Давайте попробуем рассматривать такое объединение, используя методологию самой Агни Йоги? Т.е. в рамках предмета психической энергии и путях её действия. Возможно мы сумеем в этом случае уйти от имеющих малое значение формальностей и увидим нечто более существенное. Например, природу "недуга", поразившего Движение, его происхождение и пути преодоления...

Migrant
19.10.2016, 16:26
Давайте определимся: что такое РД?!
Оно же угасает!!!
Вот Вы правильно предлагаете и поднимаете вопрос определения. У меня также предложение. "Общественное движение (часто используются словосочетания социальные движения, социальные течения) — тип коллективных действий или объединений..." Давайте попробуем рассматривать такое объединение, используя методологию самой Агни Йоги? Т.е. в рамках предмета психической энергии и путях её действия. Возможно мы сумеем в этом случае уйти от имеющих малое значение формальностей и увидим нечто более существенное. Например, природу "недуга", поразившего Движение, его происхождение и пути преодоления...
Спасибо Mika_il (http://forum.roerich.info/member.php?u=3417), Вы правильно поняли мою мысль.

Migrant
19.10.2016, 16:36
Я понимаю так что под угасанием РД автор темы имел ввиду как угасание духовного огня в рядах рериховцев(бабушки старушки сплошь в РО и никакой молодой крови).
То что Вы предлагаете это внешняя оболочка этого процесса которая интересна постольку поскольку насколько она может способствовать или препятствовать движению именно духовной энергии.
Вы можете понимать поднятые мной вопросы как вам угодно. Но вы же тут не один, вероятно, будут и другие мнения.
Лично я хотел бы повернуть разговор не в область продвижения духовной энергии, а просто в организацию Рериховского Движения. Потому что тема не про личный духовный рост, а про Рериховское движение, его организацию, формы и методы координации участников движения.

Это как разговор, по аналогии, про транспорт. Есть автомобили, а есть Правила Дорожного Движения. Мы тут больше говорили об участниках транспортного процесса (про авто), но не говорили про сам транспортный процесс: это и Правила, это и формы и методы организации транспортного движения, это улицы, развязки, знаки, переезды и даже министерство транспорта.

Migrant
19.10.2016, 17:03
Давайте определимся: что такое РД?!
Оно же угасает!!!
Вот Вы правильно предлагаете и поднимаете вопрос определения. У меня также предложение. "Общественное движение (часто используются словосочетания социальные движения, социальные течения) — тип коллективных действий или объединений..." Давайте попробуем рассматривать такое объединение, используя методологию самой Агни Йоги? Т.е. в рамках предмета психической энергии и путях её действия. Возможно мы сумеем в этом случае уйти от имеющих малое значение формальностей и увидим нечто более существенное. Например, природу "недуга", поразившего Движение, его происхождение и пути преодоления...
Спасибо Mika_il (http://forum.roerich.info/member.php?u=3417), Вы правильно поняли мою мысль.
Ещё раз прочитал ваше сообщение и понял, что вы всё равно несколько ограничиваете тему.
Я ещё раз говорю про Рериховское Движение, как о функции организации людей, объединенных одной целью.
В своей деятельности общественные движения выполняют ряд функций.

- функция объединения последователей Учения;
- функция представительства и защиты интересов последователей Учения;
- функция мобилизации действий последователей Учения;
- функция посредничества в сообществе последователей Учения;
- функция формирования общественного мнения и др.

Особую роль в общественном объединении отводится лоббистские функции. Лобби - это группы, оказывающие давление на власть с целью принятия тех или иных решений.

В принципе, если вы считаете, что такую функцию выполняет МЦР,
то с вами обсуждать этот аспект бесполезно.
Именно к вам ,в таком случае, вопрос снят.

Dar
19.10.2016, 17:34
Учение говорит что этими дарами является огненная энергия, которую человек призван аккумулировать и посредством Иерархии отправлять вверх.Получать "сверху" энергию и отправлять её обратно наверх.
А в чем смысл? "Наверху" меньше возможностей для аккумуляции?

ну а как Вы объясняете эти цслова Учения?

7.296. Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в Высшие Сферы. Утеря понимания назначения своего отбросила людей от знания ответственности. Так теперь снова напоминаем об основе Бытия. Надо снова приблизить к себе великий провод и осознать начала обновления жизни.с этим понятно, я не про это.
Когда речь идёт о дарах, по вашему это дары человечества Высшему?
В приведенной цитате кстати про дары ни слова.

Dar
19.10.2016, 17:45
Я понимаю так что под угасанием РД автор темы имел ввиду как угасание духовного огня в рядах рериховцев
Для этого нужно быть Архатом. Быть ясновидящим, прозревать будущее и прошлое, видеть духовные огни людей, общества, сравнить это с тем что было и сравнить с течением эволюции. А потом делать вывод об угасании.
И о чем говорит этот вывод? Что планы Махатм, которые дали Учение, не сработало.
Я к примеру не считаю что угасает. Это зависит от того что считать за РД. Об этом в начале темы.
К сожалению традиция таких больших тем такова. Через каждые 5-6 страниц идут повторы одних и тех же вопросов и ответов.

Dar
19.10.2016, 17:49
А сидение перед "дверями" и восхитительное единение с тем, кто за "дверью", к открытию "двери" и объективному соединению двоих не приводит..
Спорно. Восхищение тоже "стук" и один из сильнейших.
Эмоции, чувства, ощущения это тоже действия, инструменты. В том числе и мечта и фантазия и воображение.

Мысль понятна. Полагаю имеется в виду нечто типа маниловщины. Но ведь в ад ведут намерения, которые так и остались намерениями, не став действиями.
А где она эта граница...
Ну вот смотрите. Мы понимаем (?), что человеческое существо есть сложноорганизованная система. Что при этом считать действием? Функциональный процесс, протекающий в одной из составляющих, или полезную работу, совершаемую системой?
Система, функциональность.. для меня это сложно. )
Думаю действие есть везде. Любое движение можно считать действием. Нет?

LuckyStrike
19.10.2016, 18:14
Учение говорит что этими дарами является огненная энергия, которую человек призван аккумулировать и посредством Иерархии отправлять вверх.Получать "сверху" энергию и отправлять её обратно наверх.
А в чем смысл? "Наверху" меньше возможностей для аккумуляции?

ну а как Вы объясняете эти цслова Учения?

7.296. Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в Высшие Сферы. Утеря понимания назначения своего отбросила людей от знания ответственности. Так теперь снова напоминаем об основе Бытия. Надо снова приблизить к себе великий провод и осознать начала обновления жизни.с этим понятно, я не про это.
Когда речь идёт о дарах, по вашему это дары человечества Высшему?
В приведенной цитате кстати про дары ни слова.

Противоположным по смыслу слову «дары» будет слово «дань». Вряд ли оно более ласкает слух.
Есть еще понятие «долга», о возвращение которого Высшим человечеству указывается.
По любому во всём прослеживается единая линия – необходимость даяния Высшим.
Какие формы выражения это может иметь уже лишь частности.

mika_il
19.10.2016, 19:05
Система, функциональность.. для меня это сложно. )
Думаю действие есть везде. Любое движение можно считать действием. Нет?
Можно, конечно. Только практической значимости оно иметь не будет. Вот сказано "когда молитесь, не будьте многословны, как язычники". А почему? Вроде бы, все слова - та же молитва. Или вот Андрей Вл. напоминал - йогаш читта вритти ниродха. А, казалось бы, "вритти" это однозначно движения в сознании. Или вот в притче о трех архатах: "истинно, сова в дупле полезнее провела время". Переживание чуда же было, еще как "стучало"? А действия Будда не нашел, лишь "возмущение стихий". :)

adonis
19.10.2016, 19:39
В выходные посмотрю (может быть), но сразу могу сказать, что связь со Светилом и конкретный поручитель это разные вещи. К тому или иному Светилу принадлежат разные зёрна духа, люди, звери, растения, минералы. Все сущее принадлежит к чему нибудь, к какой то группе. Но проходят врата индивидуально. Каждый выбирает сам.

Все же посмотри, подумай. Светило - это не так просто, по-моему, типа Луна или Земля. По-моему - это и есть ближайшее звено Иерархии Миров, а значит именно оно, не только порождает зерно духа человека, но и включает его в Иерархию. Причем, очевидно, что у одного светила могут родиться несколько (пусть десяток) зерен духа человека, и эта десятка будет единой группой, неизменной на все Манвантару.
Все эти шлоки про магнетизм Зерна Духа, а не про путь личности в данный момент. Не крути мне голову, книга "Беспредельность" никак, ни одной шлокою, не затрагивает сказанное мною. Учитель Незримый в АЙ это не Магнит и не Светило, а конкретная индивидуальность. Незримый только потому, что связь с Ним идёт через Тонкий План, не зависимо от Его местонахождения.

adonis
19.10.2016, 19:53
В выходные посмотрю (может быть), но сразу могу сказать, что связь со Светилом и конкретный поручитель это разные вещи. К тому или иному Светилу принадлежат разные зёрна духа, люди, звери, растения, минералы. Все сущее принадлежит к чему нибудь, к какой то группе. Но проходят врата индивидуально. Каждый выбирает сам.
Давайте разделим врата-пути и врата-ступени. За одними - награда по личному усилию, а за другими - благодарность группы за вклад в групповую работу. Путей — два; великих Совершенств — три; Добродетелей — шесть, тех, что преобразуют смертного... Методов - два, целей - три, практических приложений - шесть. И всё из этого может быть названо "вратами" с тем или иным смыслом.

С тем или иным смыслом можно что угодно назвать чем угодно.

Путь это путь, никаких методов, никаких целей, никаких практических приложений - взял рюкзак и пошёл. Путь ради самого движения. Каждый собственный шаг - награда, движение замечаем по пройденным вехам. Если у кого то путей два - то реально никакого движения не будет ни по одному. И вот те, кто никуда не идёт, те будут составлять планы, чертить схемы, организуют клуб путников, делить врата, обозначать ступени, получать награды друг от друга.

mika_il
19.10.2016, 19:57
Ещё раз прочитал ваше сообщение и понял, что вы всё равно несколько ограничиваете тему.
Я ещё раз говорю про Рериховское Движение, как о функции организации людей, объединенных одной целью.
В своей деятельности общественные движения выполняют ряд функций.
Не согласен. Общественное движение не есть вид организации как таковой, поэтому отвечать условиям функций не способно. Соединение усилий есть сила и условие общественного давления, но не системная функция. Организация может привлекать эту силу как необходимый ресурс для решения каких-то функциональных задач. Или может ощущать это давление, когда необходимым функциям не отвечает. Но само движение отвечает лишь функции ресурса, если таковое только может быть признано функцией. Оно также может отвечать признакам среды. Тогда, скорее всего, в этой среде возможно возникновение организации. Как природа не терпит пустоты и стремится заселить любую среду организованными формами жизни, так и в человеческой среде человеческая природа будет тяготеть к самоорганизации в структурированную систему. Вы говорите про такое РД, которое возможно более отвечает признакам партийно-идеологического объединения. А возможно не отвечает и им, потому что идейного единства в Движении нет и не появится еще долго.

mika_il
19.10.2016, 20:14
Путь это путь, никаких методов, никаких целей, никаких практических приложений - взял рюкзак и пошёл.
Куда идти-то? То, что Вы описали, уже практически нирвана, абстрагированное брожение в ничто (в ничём) и в никуда (в бесконечности). Индивидуальная пралайя.

Noy61
19.10.2016, 21:25
Ваша концепция двигаться в арьергарде, это похоже на то, как при восхождении на гору, самых сильных восходителей ставят последними. Чтобы они подбадривали обессиливших?
Есть небольшая проблема. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. А у нас почему-то постоянно необъяснимым образом смешиваются две идеи - идея ускоренного саморазвития во имя помощи человечеству и идея эволюции как таковой. Какие горы? Друзья, вы вообще о чём?

:-({|=

Песня о друге
авт.В.Высоцкий

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так...
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, -
Парня в горы тяни - рискни! -
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и - сник,
Оступился - и в крик, -
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой как в бой,
На вершине стоял - хмельной, -
Значит, как на себя самого,
Положись на него!

Андрей Вл.
19.10.2016, 22:17
Более того, (и на самом деле!) было плохо бы, если бы этого НЕ произошло! Это означало бы, что человек глух к Голосу Высшего ЭГО, которое (собственно!) и является бенефициарием земного существования! (при благоприятном исходе!). ОНО проявляется в нас в акте совести, истинного сострадания, милосердия, любви, короче всего того, что исходит из альтруизма, а не эгоизма! Только это переживёт и перейдёт в следующую жизнь, ибо было "впитано" Им!...Следовательно, Высшее ЭГО "кровно заинтересовано" и ищет момент, чтобы побудить ум личности обратить внимание и на Его потребности, а не только интересы тела и камы!Почему с возрастом этот Голос слышен не так отчетливо, как например в детстве?

Amarilis, здравствуйте!

Мы же не удивляемся, к примеру, что в детстве человек более гибок (умом и телом), более восприимчив к обучению и менее "закомплексован" в суждениях.
Новый автомобиль всегда ездит лучше, чем старый, а новые канализационные трубы "с весёлым журчанием" пропускают воду, чего не добьёшься от "слива 50-летнего возраста".

Воспитание, усвоенные предрассудки, недостаток сил и воли и, как следствие, притупление чувств и восприимчивости - вот "естественные" причины! Они "естественны" в силу умственного и физиологического износа и нужно прикладывать неустанные усилия, чтобы препятствовать регрессу!
Дополнительную сложность создаёт отсутствие правильного воспитания в детстве и негативные тенденции социума, где бескорыстного альтруиста "не почитают и не хотят брать с него пример", а бессовестно эксплуатируют пользуясь его добротой и состраданием!
Эгоисту в социуме легче выжить, ибо в нём "человек человеку - волк"! (на данном этапе развития об-ва).

При неблагоприятном развитии событий ...
"Ничто в природе не статично, все должно либо двигаться вперед, либо назад – и неизлечимый пьяница, дебошир, полностью погрязший в материальности, никогда не сделавший ни малейшего усилия к добру, живой или мертвый, никогда не продвинется вперед! Ему придется покориться своей судьбе, и даже его божественная душа не сможет спасти его. Эго, или земная психе, обладает свободной волей и, более того, может воспользоваться таинственным советом своего ангела-хранителя, говорящего с ним через голос совести, здесь, на земле. Будучи не в состоянии следовать за достигшим звероподобного состояния человеком в его стремительном падении в пропасть материальности – человеком, глухим к своей совести, слепым к свету и утерявшим способность восходить к нему – Божественная Сущность, как ангел-хранитель на наивных гравюрах нашего детства, расправляет свои белые крылья и, разрывая с ним последнюю связь, вновь поднимается в свои сферы. Может ли всецело материальная индивидуальность жить в мире духов, если она предоставлена исключительно законам материи? Мы говорим – нет: не больше, чем рыба может жить за пределами своей естественной стихии. Законы универсальны и непреложны."
Е.П.Б. "Напутствие бессмертным"


Кроме того, и это важно осознавать, Высшее Эго НЕ будет давать советы относительно "обеденного меню, покупок, времяпрепровождения и прочей суеты"! Это не его "поле деятельности", ОНО на нём "урожая" не соберёт! В исключительном случае, оно может послать предупреждение в случае опасности (от всего вышеперечисленного ...), но это "духовности" не прибавит.
Следовательно, на Его "Руководство и Свет" можно надеяться только на путях практического альтруизма и метафизики, где совершается "преодоление и прорыв", а с каждым прожитым годом "прорывов" становится меньше, т.к. новизна впечатлений утрачивается, а "новые горизонты" достигаются всё труднее!

Ну, и конечно, "Голос в акте совести" - прекрасно, но ... отнюдь не достаточно! (для задач духовного продвижения). Это "светофор" (с разрешающим или запрещающим сигналом), а надо знать, "как это работает"!

Именно для этих Целей нужно стремиться к ученичеству, ибо не становятся "профессорами (адептами) без окончания общеобразовательной школы" и только потом "всё остальное"!
К сожалению, как Вы видите по этой "теме" (и многим другим) учиться (некоторые!) совсем не желают, а вернее думают, что уже "отучились" (в прошлых жизнях) и нужно только напомнить Махатмам (в молитве, по всей видимости) о своём существовании, дабы стать сотрудниками Братства ...
"Мы, принявшие зов АЙ, призваны к великому служению и т.д и т.п. и прочие "сусальные картинки". Это "нормально", т.к. всегда хочется "побыстрее в дамки" (архаты), но так не бывает и ... "слава Богу"!

"Суби Рам действительно хороший человек, но все же фанатик другого заблуждения. Голос – не его Гуру, а его собственный. Голос чистой, самоотверженной, серьезной души, погрузившейся в заблуждающийся мистицизм. Прибавьте к этому хроническое расстройство в той части мозга, которая реагирует на ясновидение и секрет скоро раскрывается: это расстройство развилось на почве насильственных видений, на почве хатха-йоги и продолжительного аскетизма.
... Имеются слепые по собственной воле и не по собственной воле. Медиумы относятся к первым, а сенситивы к последним. Если отсутствует правильное посвящение и тренировка в отношении духовного зрения и откровений, даваемых человеку во всех веках от Сократа до Сведенборга и «Ферна», никакой самоучка провидец или ясновидец никогда не видит и не слышит вполне правильно."
Письмо 37. К.Х. - Синнетту. Февраль 1882 г.

adonis
19.10.2016, 23:21
Путь это путь, никаких методов, никаких целей, никаких практических приложений - взял рюкзак и пошёл.
Куда идти-то? То, что Вы описали, уже практически нирвана, абстрагированное брожение в ничто (в ничём) и в никуда (в бесконечности). Индивидуальная пралайя.

Я ничего не описывал, Вам показалось. Каждый выбирает свою дорогу - индивидуально. Вообще то Путь в Беспредельность, отныне и до веку. Но это только для сделавших первый шаг. Остальные не знают куда идти, не понимают зачем идти, но предчувствие того, что Путь всё же есть, заставляет их рассказывать про ступени, врата, варианты, определяют возможные цели.

Иллюзии.

1. И сказал ему Мессия в ответ:
"Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа".
12. "Река безмолвно текла над ними всеми - молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими, текла своей дорогой и знала лишь о своем собственном хрустальном "Я".
13. И все эти существа, каждый по своему, цеплялись за камни и тонкие стебли, росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.
14. Но одно существо наконец сказало: "Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется. Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесет меня с собой. Иначе, я умру от скуки".
15. Другие существа засмеялись и сказали: "Дурак! Только отпусти свой камень, и твое обожаемое течение так тебя перекувырнет да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрешь, чем от скуки!"
16. Но он не послушался их и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни".
17. "Однако, существо все же не стало ни за что цепляться, и тогда поток поднял его высоко надо дном, и о камни его больше не било.
18. А существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: "Глядите, чудо! Он такой же как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришел, чтобы спасти нас!"
19. И тогда тот, которого несло течение, сказал: "Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наше истинное предназначение заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии".
20. Но они лишь громче закричали: "Спаситель!", все также цепляясь за камни, а когда они снова взглянули наверх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе".

Элайя
20.10.2016, 02:20
Самая лучшая молитва - бессловесная, идущая от сердца. Следовательно человек при этом может заниматься различными делами. Делая такое "общение" постоянным.
Такая бессловесная молитва и труд в радости - одно и то же?
Если утрировать.. Допустим вы делаете пельмени и смотрите телевизор. Можно ли сделать вывод что пельмени и телевизор одно и тоже?
Скорее радость от труда может быть следствием молитвы. Не зря перед началом труда говорят "Ну, с Богом".
Духовный, мысленный труд тоже можно посвящать Высшему. Смысл в удерживании "контакта" с Высшим.
Имею ввиду - радость, как особое состояние, тоже может быть молитвой.

Swark
20.10.2016, 07:54
Не крути мне голову


То-то и оно, что Учение понято только на треть, остается одно, только лечь помереть. :)

элис
20.10.2016, 08:55
"Мы, принявшие зов АЙ, призваны к великому служению и т.д и т.п. и прочие "сусальные картинки". Это "нормально", т.к. всегда хочется "побыстрее в дамки" (архаты), но так не бывает и ... "слава Богу"!

"
... Имеются слепые по собственной воле и не по собственной воле. Медиумы относятся к первым, а сенситивы к последним. Если отсутствует правильное посвящение и тренировка в отношении духовного зрения и откровений, даваемых человеку во всех веках от Сократа до Сведенборга и «Ферна», никакой самоучка провидец или ясновидец никогда не видит и не слышит вполне правильно."
Письмо 37. К.Х. - Синнетту. Февраль 1882 г.
И Вы ответили себе самостоятельно: "...Имеются слепые по собственной воле"
Каждое истинное учение имеет собственную пространственную ноту. А это означает Космопространственные условия, которым и надлежит следовать, поскольку человек не отделен от них, кроме как "по собственной воле". Более того, если учение дается, то это означает, что сознание человечества готово его принять. Безусловно, выползать из свитого умом гнездышка, а по сути уже "набитого" нейронной связью мозга канала, трудно. Лучше убеждать тех, которых магнитная связь привела к насущному, что это и невозможно. Все зависит от пластики мозга. Для кого-то и невозможно, а для кого-то уже насущно. Не будете же Вы обвинять Учителей человечества в фанфаронстве, что. собственно Вы и делаете.

элис
20.10.2016, 09:14
Между тем, учение АЙ вооружает каждого быть адекватным в этих новых жизненных обстоятельствах, поскольку,хочет кто-то того или нет, а внешние обстоятельства изменились. Давление Пространственного Огня.хоть и невидимо, но действует. и отражается на поведении человечества его уже массовым безумием. И это уже и отрицать невозможно, оглянитесь вокруг, на мир. Проще, конечно, все оправдывать только кознями и заговорами, но это, по меньшей мере, прятать голову в песок. По меньшей мере....Мере... Истинные меры в ведении Огня. О нем и речь. Так "угасает" или приходят "гасители"? Разве ветер может погасить огонь?
Раздуть.да. Потому и нужно владеть качествами огня. А значит, и истинными мерами- чувствознанием подходить к действительности.. На дворе четвертый круг, пятая раса, шестая подраса:456(восходящая дуга). Какой там "умный в гору не пойдет"?

mika_il
20.10.2016, 10:28
Я ничего не описывал, Вам показалось. Каждый выбирает свою дорогу - индивидуально. Вообще то Путь в Беспредельность, отныне и до веку. Но это только для сделавших первый шаг. Остальные не знают куда идти, не понимают зачем идти, но предчувствие того, что Путь всё же есть, заставляет их рассказывать про ступени, врата, варианты, определяют возможные цели.
Ты не можешь идти по Пути, не сделавшись сам этим Путём. Разве эти строки подразумевают какой-нибудь выбор как таковой? Или движение ради движения?
Не то чтобы я находил Ваши мысли безосновательными заявлениями... лишь оформление их могущим ввести в смущение даже опытных путников... Я, кстати, считаю, что они представлены на форуме во множестве. Нет здесь сереньких личностей, все ярко выраженные индивидуальности...

Dar
20.10.2016, 10:48
Самая лучшая молитва - бессловесная, идущая от сердца. Следовательно человек при этом может заниматься различными делами. Делая такое "общение" постоянным.
Такая бессловесная молитва и труд в радости - одно и то же?
Если утрировать.. Допустим вы делаете пельмени и смотрите телевизор. Можно ли сделать вывод что пельмени и телевизор одно и тоже?
Скорее радость от труда может быть следствием молитвы. Не зря перед началом труда говорят "Ну, с Богом".
Духовный, мысленный труд тоже можно посвящать Высшему. Смысл в удерживании "контакта" с Высшим.
Имею ввиду - радость, как особое состояние, тоже может быть молитвой.
Может и так, с учётом причины радости.

mika_il
20.10.2016, 11:35
А значит, и истинными мерами- чувствознанием подходить к действительности.. На дворе четвертый круг, пятая раса, шестая подраса:456(восходящая дуга).
Это Вы чувствознанием высчитали? Или всё же чувствознание отдельно, а авторитетное свидетельство отдельно?

элис
20.10.2016, 13:20
А значит, и истинными мерами- чувствознанием подходить к действительности.. На дворе четвертый круг, пятая раса, шестая подраса:456(восходящая дуга).
Это Вы чувствознанием высчитали?
Никогда не встречали в жизни ситуаций, когда на ваш вопрос звучит ответ: "а тебе зачем"? Потому как от человека понимающего(осознавшего), такой вопрос не прозвучит. А от непонимающего, о чем собственно речь,-это пустое.
Чувствознание наполняется не из книжек, когда естество готово, психическая энергия подведет к нужному. Скажет Вам что-либо это выражение ?

Migrant
20.10.2016, 13:32
Не согласен. Общественное движение не есть вид организации как таковой, поэтому отвечать условиям функций не способно. Соединение усилий есть сила и условие общественного давления, но не системная функция. Организация может привлекать эту силу как необходимый ресурс для решения каких-то функциональных задач. Или может ощущать это давление, когда необходимым функциям не отвечает. Но само движение отвечает лишь функции ресурса, если таковое только может быть признано функцией. Оно также может отвечать признакам среды. Тогда, скорее всего, в этой среде возможно возникновение организации. Как природа не терпит пустоты и стремится заселить любую среду организованными формами жизни, так и в человеческой среде человеческая природа будет тяготеть к самоорганизации в структурированную систему. Вы говорите про такое РД, которое возможно более отвечает признакам партийно-идеологического объединения. А возможно не отвечает и им, потому что идейного единства в Движении нет и не появится еще долго.
Ну и я не согласен с вами. И мои представления о РД - они вытекают из современного положения в Рериховском движении и положении государства на данный момент. Что я имею в виду?
1. Рериховское движение сегодня не оформлено ни в какую организацию, которая могла бы вести диалог с государством, с властными структурами. Это и юридические аспекты отношений, ибо нет объекта и субъекта права, а также нет никаких координационных структур, задачей которых могло бы быть согласование и обсуждение самых главных и насущных вопросов движения.
2. Государство на сегодняшний момент представляет из себя некую философию, которая закреплена в Конституции, согласитесь, что в советские времена рериховское движение имело совершенно иной смысл и иное отношение, но РПЦ, католическая церковь, мечеть, дацан и синагога имели свой юридически закрепленный статус. И этот статус - практически оформлен на все времена. Буддизм, как форма и как общественная организация имели своё место в обществе. Согласитесь, что все церкви мира создают свои институты, которые имеют не только внутреннюю жизнь, но и, что наиболее важно, имеют и стройную систему и форму отношений между церковью и государством. Потому что законодательно (формально) оформленные отношения - это форма диалога всего общества с движением.

Почему я заговорил в этой теме в таком ключе?
Просто потому что тема такова - "РД угасает?".
Проще говоря, есть проблема в РД, причем она очевидна для всех нас. Существовавший до сих пор МЦР был неким центром РД и вел диалог с паствой (дико звучит, но всё же), т.е. с последователями учения и с государством. Авторитет МЦР бы на трёх китах:
1. Организация одобренная С.Н. Рерихом;
2. Авторитет Л.В. Шапошниковой;
3. Деньги Мастер Банка.

Два кита уже не несут тело РД. Что делать? Правильно - искать новую форму для РД. И эта форма не должна быть в пику МЦР, а на основании волеизъявления всех сторон и всех участников Рериховского Движения.

PS. Да, самое главное: я не намерен диктовать свой подход к решению вопроса по РД. Тем более, что у меня нет какой-то своей особой позиции, но есть желание обсудить и понять собственно: а что происходит в РД? Какие шаги мы можем сейчас сделать и помочь развитию Учения? Давайте думать вместе.

Migrant
20.10.2016, 13:38
А значит, и истинными мерами- чувствознанием подходить к действительности.. На дворе четвертый круг, пятая раса, шестая подраса:456(восходящая дуга).
Это Вы чувствознанием высчитали? Или всё же чувствознание отдельно, а авторитетное свидетельство отдельно?
Господа, это другая тема!
Вернитесь к нашим простым вопросам по РД.

элис
20.10.2016, 13:42
А значит, и истинными мерами- чувствознанием подходить к действительности.. На дворе четвертый круг, пятая раса, шестая подраса:456(восходящая дуга).
Это Вы чувствознанием высчитали? Или всё же чувствознание отдельно, а авторитетное свидетельство отдельно?
Господа, это другая тема!
Вернитесь к нашим простым вопросам по РД.
С чего Вы взяли, что это другая тема для РД. Пора бы уже это осознать, столько "учительствуете" в нем.

Migrant
20.10.2016, 14:05
А значит, и истинными мерами- чувствознанием подходить к действительности.. На дворе четвертый круг, пятая раса, шестая подраса:456(восходящая дуга).
Это Вы чувствознанием высчитали? Или всё же чувствознание отдельно, а авторитетное свидетельство отдельно?
Господа, это другая тема!
Вернитесь к нашим простым вопросам по РД.
С чего Вы взяли, что это другая тема для РД. Пора бы уже это осознать, столько "учительствуете" в нем.
Это же на пальцах понять можно, что темы как континенты разные: "РД угасает?" и чувствознание.
Если вы мне объясните где может пересекаться чувствознание и движение - я подниму руки.

По поводу "учительствования"...
Вы это о чем?

mika_il
20.10.2016, 14:06
А значит, и истинными мерами- чувствознанием подходить к действительности.. На дворе четвертый круг, пятая раса, шестая подраса:456(восходящая дуга).
Это Вы чувствознанием высчитали?
Никогда не встречали в жизни ситуаций, когда на ваш вопрос звучит ответ: "а тебе зачем"? Потому как от человека понимающего(осознавшего), такой вопрос не прозвучит. А от непонимающего, о чем собственно речь,-это пустое.
Чувствознание наполняется не из книжек, когда естество готово, психическая энергия подведет к нужному. Скажет Вам что-либо это выражение ?
Ничего не скажет. Мне вообще трудно разобраться в Вашем изложении - 456, восходящая дуга, Учение даётся, когда люди готовы, но люди поражены безумием; истинная мера в чувствознании, но достаточно оглянуться; всё в введении Огня, но Огнем нужно овладеть... Да, утрирую. Чтобы донести суть нашего (а возможно, не только нашего) общения. Что всё-таки Вы хотите сказать всеми этими словами? Ничего же непонятно.

mika_il
20.10.2016, 14:40
очему я заговорил в этой теме в таком ключе?
Просто потому что тема такова - "РД угасает?".
Проще говоря, есть проблема в РД, причем она очевидна для всех нас. Существовавший до сих пор МЦР был неким центром РД и вел диалог с паствой (дико звучит, но всё же), т.е. с последователями учения и с государством.
Вы считаете, что кризис в Движении спровоцирован отсутствием организации?

Migrant
20.10.2016, 14:48
очему я заговорил в этой теме в таком ключе?
Просто потому что тема такова - "РД угасает?".
Проще говоря, есть проблема в РД, причем она очевидна для всех нас. Существовавший до сих пор МЦР был неким центром РД и вел диалог с паствой (дико звучит, но всё же), т.е. с последователями учения и с государством.
Вы считаете, что кризис в Движении спровоцирован отсутствием организации?
Почему вы сделали такой прямо противоположный вывод?
Я же объяснял на примере с тремя китами.

mika_il
20.10.2016, 15:45
Почему вы сделали такой прямо противоположный вывод?
Я же объяснял на примере с тремя китами.
Так я ничего не понял. В том числе и про китов. Есть РД. Которое представляет некую культурную среду с отличительными признаками. И не представляет ярко выраженных тенденций, характерных движению. Есть МЦР. Который представляет Организацию, решающую специализированную задачу по сохранению наследия в его юридически-правовом смысле. Есть определенное обоюдное неразличение этих двух, выражающееся в попытках возглавить Движение и обезглавить Организацию. Это одна проблема. И есть еще одна. РД "угасает" как "угасает" река - поток замедляется, русло обмеляется, проток превращается в застой, вместо реки появляется болото со своими внутренними процессами бурления и гниения, но без течения куда-то. Я нахожу это так. А при чём тут диалог с государством, его философия, авторитет МЦР и пр. в контексте второй проблемы, я не могу понять. Надо чистить болото и освобождать течение, но государство этого точно делать не будет.
И еще раз, что мне мнится из Ваших мыслей. Вы представляете Движение не как естественный эволюционирующий/инволюционирующий поток, а как то ли партийное образование, то ли новую церковь. Функция, диалог, координация... Это уже особенности искусственных образований.

Migrant
20.10.2016, 16:38
Почему вы сделали такой прямо противоположный вывод?
Я же объяснял на примере с тремя китами.
Так я ничего не понял. В том числе и про китов. Есть РД. Которое представляет некую культурную среду с отличительными признаками. И не представляет ярко выраженных тенденций, характерных движению. Есть МЦР. Который представляет Организацию, решающую специализированную задачу по сохранению наследия в его юридически-правовом смысле. Есть определенное обоюдное неразличение этих двух, выражающееся в попытках возглавить Движение и обезглавить Организацию. Это одна проблема. И есть еще одна. РД "угасает" как "угасает" река - поток замедляется, русло обмеляется, проток превращается в застой, вместо реки появляется болото со своими внутренними процессами бурления и гниения, но без течения куда-то. Я нахожу это так. А при чём тут диалог с государством, его философия, авторитет МЦР и пр. в контексте второй проблемы, я не могу понять. Надо чистить болото и освобождать течение, но государство этого точно делать не будет.
И еще раз, что мне мнится из Ваших мыслей. Вы представляете Движение не как естественный эволюционирующий/инволюционирующий поток, а как то ли партийное образование, то ли новую церковь. Функция, диалог, координация... Это уже особенности искусственных образований.
Вот!
И только тут мы заговорили об РД.
Я рад, что вы перечислили некоторые ситуативные позиции в РД, правда в своём представлении, но так оно и должно быть: всякое явление, особенно крупное и имеющее решающее значение для эволюции, должно и даже обязано иметь такое количество граней, которые и охватить-то не каждый сможет.
Итак, вычленим некоторые ваши тезисы:
а) Есть РД, которое представляет некую культурную среду с отличительными признаками;
б) РД - не представляет ярко выраженных тенденций, характерных движению;
в) МЦР представляет Организацию, решающую специализированную задачу по сохранению наследия в его юридически-правовом смысле;
г) Есть определенное обоюдное непонимание, разногласие (курсивом добавлено мной. - Мигрант) этих двух, РД и МЦР (курсивом добавлено мной. - Мигрант), выражающееся в попытках возглавить Движение и обезглавить Организацию;
д) РД "угасает" как "угасает" река - поток замедляется, русло обмеляется, проток превращается в застой, вместо реки появляется болото со своими внутренними процессами бурления и гниения, но без течения куда-то;
е) РД вести диалог с государством не следует;
ж) Надо чистить болото и освобождать течение РД;
з) Государство этого, расчистку РД. (добавлено мной. - Мигрант) точно делать не будет;

Ну и на основании перечисленного и сказанного мной, вы резюмируете:
Вы представляете Движение не как естественный эволюционирующий/инволюционирующий поток, а как то ли партийное образование, то ли новую церковь.

Согласитесь, что это только ваша позиция, а ведь таких, очень разных и даже взаимоисключающих мнений может быть много. Я не намерен бороться с вашим мировоззрением, а только попытаюсь сделать свои предложения, которые, как мне кажется либо лучше, либо правильнее, либо убедительнее, но... Опять же - с моей точки зрения. А моё желание именно в том и состоит, чтобы люди не просто читали и соглашались, а предлагали, выдвигали лучшие и более полезные для всех нас предложения.

На этом здесь закончу и продолжу в других своих репликах.
Но одно отмечу обязательно, ваш тезис, что РД вести диалог с государством не следует - уже опоздал. Потому что государство ведёт с нами диалог, более того - создаёт свои параллельные структуры, в том числе МИСР. Именно с госудаством и был создан СФР.

элис
20.10.2016, 18:22
А значит, и истинными мерами- чувствознанием подходить к действительности.. На дворе четвертый круг, пятая раса, шестая подраса:456(восходящая дуга).
Это Вы чувствознанием высчитали?
Никогда не встречали в жизни ситуаций, когда на ваш вопрос звучит ответ: "а тебе зачем"? Потому как от человека понимающего(осознавшего), такой вопрос не прозвучит. А от непонимающего, о чем собственно речь,-это пустое.
Чувствознание наполняется не из книжек, когда естество готово, психическая энергия подведет к нужному. Скажет Вам что-либо это выражение ?
Ничего не скажет. .
Вот я и говорю-пустое

элис
20.10.2016, 18:32
А значит, и истинными мерами- чувствознанием подходить к действительности.. На дворе четвертый круг, пятая раса, шестая подраса:456(восходящая дуга).
Это Вы чувствознанием высчитали? Или всё же чувствознание отдельно, а авторитетное свидетельство отдельно?
Господа, это другая тема!
Вернитесь к нашим простым вопросам по РД.
С чего Вы взяли, что это другая тема для РД. Пора бы уже это осознать, столько "учительствуете" в нем.
Это же на пальцах понять можно, что темы как континенты разные: "РД угасает?" и чувствознание.
Если вы мне объясните где может пересекаться чувствознание и движение - я подниму руки.

По поводу "учительствования"...
Вы это о чем?
Это Вы утверждаете, что философия миропонимания учения Живой Этики не вводит понятие чувствознания, как основополагающее в условиях сближения Миров.Вы, наверное. забыли, что Мир Огненный-высший Тонкого. И утончение сердца к истинным мерам есть основной инструмент любого "движения" в контексте Живой Этики. Если кто-то этого не вмещает в свое сознание,это его проблемы, а не РД, как такового. Слепой и глухой ,куда приведут друг друга известно.

Migrant
20.10.2016, 18:57
Это Вы утверждаете, что философия миропонимания учения Живой Этики не вводит понятие чувствознания, как основополагающее в условиях сближения Миров.
Философия миропонимания учения Живой Этики конечно же вводит понятие "чувствознания", но конечно же не основополагающее.

Вы, наверное. забыли, что Мир Огненный-высший Тонкого.
Здесь я вообще не понимаю о чем вы.
И утончение сердца к истинным мерам есть основной инструмент любого "движения" в контексте Живой Этики.
Здесь тоже не понятна ваша мысль.
Если кто-то этого не вмещает в свое сознание,это его проблемы, а не РД, как такового.
А здесь вообще не понятно кто такой у вас этот РД.
Слепой и глухой ,куда приведут друг друга известно.
Расскажите, интересно узнать: куда же?

mika_il
20.10.2016, 19:07
Вот я и говорю-пустое
Учитывая двусмысленность фразы при банальном нежелании считаться с элементарными правилами... хотя бы правописания русской речи... склонен с Вами согласиться.

adonis
20.10.2016, 19:43
Не крути мне голову


То-то и оно, что Учение понято только на треть, остается одно, только лечь помереть. :)
Ляг и помри, у меня путь в Беспредельность.
Не можешь ничего оспорить (хоть и пытаешься), не можешь сформулировать вопрос по сути сказанного, вместо этого сверхмудро предлагаешь почитать шлоки и с видом судьи определяешь проценты понимания Учения другими.
Вторая "жёлтая карточка".

Swark
20.10.2016, 19:45
Вторая "жёлтая карточка".

Виза в Америку.

adonis
20.10.2016, 19:53
Я ничего не описывал, Вам показалось. Каждый выбирает свою дорогу - индивидуально. Вообще то Путь в Беспредельность, отныне и до веку. Но это только для сделавших первый шаг. Остальные не знают куда идти, не понимают зачем идти, но предчувствие того, что Путь всё же есть, заставляет их рассказывать про ступени, врата, варианты, определяют возможные цели.
Ты не можешь идти по Пути, не сделавшись сам этим Путём. Разве эти строки подразумевают какой-нибудь выбор как таковой? Или движение ради движения?
Не то чтобы я находил Ваши мысли безосновательными заявлениями... лишь оформление их могущим ввести в смущение даже опытных путников... Я, кстати, считаю, что они представлены на форуме во множестве. Нет здесь сереньких личностей, все ярко выраженные индивидуальности...
Быть яркой личностью и стать Путником по дороге АЙ - это несколько разные вещи. Как раз реальный путник будет скорее не заметен, он будет чураться всего коллективного, только если это не входит в его задачу в виде жертвы. Ввести в смущение путника невозможно. Болтунов можно, знающих свою дорогу - нет.

mika_il
20.10.2016, 20:07
Быть яркой личностью и стать Путником по дороге АЙ - это несколько разные вещи. Как раз реальный путник будет скорее не заметен, он будет чураться всего коллективного, только если это не входит в его задачу в виде жертвы. Ввести в смущение путника невозможно. Болтунов можно, знающих свою дорогу - нет.
Здесь всё справедливо сказано. Для конкретного индивидуального случая.

Dar
20.10.2016, 21:27
Быть яркой личностью и стать Путником по дороге АЙ - это несколько разные вещи. Как раз реальный путник будет скорее не заметен, он будет чураться всего коллективного, только если это не входит в его задачу в виде жертвы. Ввести в смущение путника невозможно. Болтунов можно, знающих свою дорогу - нет.
Здесь всё справедливо сказано. Для конкретного индивидуального случая.
Случая, далекого от АЙ.
Быть незаметным, не значит прятаться по кустам. Скорее наоборот, нужно быть в гуще жизни. (я уж не говорю про коллективное сознание)
А по поводу личности..
Можно быть яркой личностью не только на земле, но и тонком мире, продолжая выполнять свою задачу. И нисколько не противоречит АЙ.
Кутузов, Сен-Жермен, Кут-Хуми и т.д.
Яркие личности и никто не убегал в леса с криком "я путник!".
АЙ это широта возможностей, только направления не терять.
Все возможно.

mika_il
20.10.2016, 22:19
Случая, далекого от АЙ.
Быть незаметным, не значит прятаться по кустам. Скорее наоборот, нужно быть в гуще жизни. (я уж не говорю про коллективное сознание)
А по поводу личности..
Можно быть яркой личностью не только на земле, но и тонком мире, продолжая выполнять свою задачу. И нисколько не противоречит АЙ.
Кутузов, Сен-Жермен, Кут-Хуми и т.д.
Яркие личности и никто не убегал в леса с криком "я путник!".
АЙ это широта возможностей, только направления не терять.
Все возможно.
И здесь всё справедливо сказано. Для общего случая. Контекст... он обычно решает вопрос справедливости и несправедливости...

крайний
21.10.2016, 08:55
Быть яркой личностью и стать Путником по дороге АЙ - это несколько разные вещи. Как раз реальный путник будет скорее не заметен, он будет чураться всего коллективного, только если это не входит в его задачу в виде жертвы.А что сподвигает на жертву?

элис
21.10.2016, 09:03
Я ничего не описывал, Вам показалось. Каждый выбирает свою дорогу - индивидуально. Вообще то Путь в Беспредельность, отныне и до веку. Но это только для сделавших первый шаг. Остальные не знают куда идти, не понимают зачем идти, но предчувствие того, что Путь всё же есть, заставляет их рассказывать про ступени, врата, варианты, определяют возможные цели.
Ты не можешь идти по Пути, не сделавшись сам этим Путём. Разве эти строки подразумевают какой-нибудь выбор как таковой? Или движение ради движения?
Не то чтобы я находил Ваши мысли безосновательными заявлениями... лишь оформление их могущим ввести в смущение даже опытных путников... Я, кстати, считаю, что они представлены на форуме во множестве. Нет здесь сереньких личностей, все ярко выраженные индивидуальности...
Быть яркой личностью и стать Путником по дороге АЙ - это несколько разные вещи. Как раз реальный путник будет скорее не заметен, он будет чураться всего коллективного, только если это не входит в его задачу в виде жертвы. Ввести в смущение путника невозможно. Болтунов можно, знающих свою дорогу - нет.
Индивидуальность каждого и есть путник, личность-"рука и нога", а вот куда голову эта личность примастрячит -этим уже и выражено разнообразие мира. Кто в живот, а кто и пониже...причем "яркость" и здесь может присутствовать( мало ли страстей в мире) с тем и прибудет на земле и его путник. Он (путник) и рад бы коллективному, только чем гармонично созвучать. А закон жертвы не на столбе прибит, любая мысль уже отрывает куски ауры,если она, мысль, крылата. "Знающих" вообще мало, сознание земного человек что лодка без руля и парусов.
Надо такое придумать: "стать Путником по дороге АЙ". Что это за обособленная дорога такая, если трансформацию тел должен пройти каждый.

adonis
21.10.2016, 19:29
Как может угаснуть РД, если смотреть по форуму, то здесь собираются столь разные личности с такими разными понятиями, что этот калейдоскоп бессмертен. У каждого свои установки и горе тем, кто с ними не согласен. Аргументировать умеют немногие. Отвечать по сути вопроса - вообще единицы. большая редкость. Ладно, когда люди нахватались эзотерических слов и несут непонятно что, их можно не читать и не отвечать. Гораздо хуже подленькие, мелкая заноза может годами сознательно передёргивать сказанное другими, научившись при этом не нарушить правило. А ответить не моги, уже будет переход на личность. Подлость вводится в правило и оттачивается как мастерство. Как такое может угаснуть? Никогда. Рано хоронить РД, у нас всё в процессе.

Niki
21.10.2016, 21:29
Как может угаснуть РД, если смотреть по форуму, то здесь собираются столь разные личности с такими разными понятиями, что этот калейдоскоп бессмертен. У каждого свои установки и горе тем, кто с ними не согласен. Аргументировать умеют немногие. Отвечать по сути вопроса - вообще единицы. большая редкость. Ладно, когда люди нахватались эзотерических слов и несут непонятно что, их можно не читать и не отвечать. Гораздо хуже подленькие, мелкая заноза может годами сознательно передёргивать сказанное другими, научившись при этом не нарушить правило. А ответить не моги, уже будет переход на личность. Подлость вводится в правило и оттачивается как мастерство. Как такое может угаснуть? Никогда. Рано хоронить РД, у нас всё в процессе.
Гениально сказано!
Потрясающе, когда другой человек, может выразить твои мысли лучше тебя самой!
Данную тему считаю, для себя закрытой. Позвольте, на последок, поделится своими выводами. Предчувствую, что Музей скоро будет захвачен минкультом, а МЦР пойдет по миру искать себе спонсоров и помещения, в чем искренне желаю им успехов! Деятельные люди из РД, будут продолжать свою культурно просветительскую работу в содрудничестве с другими, разнообразными организациями, стараясь не очень афишировать, что они рериховцы. Такое, своего рода полуподполье из активных внешних деятелей РД. Желаю и им удачи! Возможно, что у них сложится какая-то своя форма обьединения. РО в стране, постигнет судьба Коммунистического движения, состоящего ныне из почти одних пенсионеров. Но для, кого-то и это будет полезным!
Последователи же Агни Йоги, в ее аспекте учения об индивидуальном Сердечном Духовном Пути, вряд ли будут ходить на лекции, и собрания пенсионеров в РО. А будут, в первую очередь заниматься внутренней духовной работой. Это конечно же не исключит их из членов РД в широком смысле, а может даже сделает их его лучшей частью! Во вторую очередь они будут собираться небольшими группами по принципу - рыбак рыбака видит издалека. Духовные путники всегда узнают друг друга. И конечно они будут искать в Интернете единомышленников и формы общения и обмена опытом. Вот тут-то и пригодится им эта тема, которая наглядно показала КАК не надо общаться людям, если они считают себя, хоть немножко духовными!
Еще раз приведу замечательные слова adonisa, чтобы над ними задумались будущие рериховцы: "Гораздо хуже подленькие, мелкая заноза может годами сознательно передёргивать сказанное другими, научившись при этом не нарушить правило. А ответить не моги, уже будет переход на личность. Подлость вводится в правило и оттачивается как мастерство."

Migrant
25.10.2016, 13:31
Похоже, что тема «РД угасает» постепенно свернулась и стала для многих неинтересной. А на самом деле именно об этом-то мы должны были бы говорить, обсуждать и строить планы. Ан нет!
А почему?
Полагаю, что главная причина в том, что в нашей рериховской среде пока что так и не сформировано на философском и идеологическом уровне идея РД как таковая. Что такое Рериховское движение, зачем оно есть и какие у него задачи? Казалось бы, простые вопросы, но на них пока что так и нет ответа!
Почему это так?
Почему мы не можем ответить на вопрос «кто мы?», «куда идём?» и «какова наша цель?».
Казалось бы просто, но ответов нет!
Во всяком случае, никто не озвучил. А я надеялся, что здесь мы поговорим и ответим хотя бы по простым и понятным, вполне земным и даже прикладным вопросам. Но… Но мы оказались опять в плену тех стандартов, которые были заложены в эпоху МЦР и её лидера – ЛВШ. То есть, мы судили по прикладному и по вполне наезженному принципу понимания РД, каким оно было при ЛВШ. То есть, РД – это музей, плюс некоторые и не очень глубокие исследования по Рериховедению. Примерно так, как мог бы представить себе дело РД сотрудник музея, научный работник, привыкший исследовать предмет по сделанному, на основе имеющихся материалов.

Простите меня за аналогию (ох, ну и попадёт же мне за эту фразу!!!), но рериховеды судят о РД – точно так же, как судят о человеке патологоанатомы. Анатомия – наука, да, но не главная и не центральная! Потому что человек – это не только анатомия и даже физиология, а… это мир. Так и задачи у РД – это создание науки на основе Учения, религии, в её более широком и в её более высоком уровне понимания, ну и новой философии!!! Тут и медицина будущего, тут и образование (школа) на принципиально новых постулатах и на новом мировоззрении, не говоря уже про Новую Культуру! Про Культуру, которая состоит не только из тех традиционных муз античного мира, но, я так вижу, что есть смысл поговорить и о проявленных новых священных символах и всего того, что являются для нас сокровенным. Ибо Культура – это и есть пантеон святынь человека! Того, что есть Огонь и Дух Человечества! Это, чтобы не говорить о модели общества, с точки зрения цивилизационных принципов. Напомню, что Елена Ивановна и Николай Константинович говорили о различиях в понимании слов «цивилизация» и «культура».

Но мы всё продолжаем говорить о каких-то принципах, которые были созданы при ЛВШ. Спасибо ей за сделанное, но… теперь для всех её критиков есть возможность продолжить свою линию! Вперед, Россия, да и весь мир ждёт! И пусть у нас будет не одна-две, пусть будет много таких бирбаловых начал в нашем РД!

Но… Людмилы Васильевны нет, да и МЦР – уже давно не тот колосс, который был вчера, а Рериховское Движение продолжает обсуждать старые линии, продолжает развивать старые процессы, суть которых в поиске и распознавания «истинных» и «мнимых» последователей Учения! Да нету у нас пока что ИЗВЕСТНЫХ истинных последователей! Нет, смягчусь, может и есть два-три человека, которые вполне в духе Учения понимает суть и назначение Учения, а остальные – так, просто тусовка, которая сейчас вместо обсуждения задач РД обсуждает по каким принципам должен происходить личный рост последователя… Да не будет в нас никакого роста по той простой причине, что пробуждает центры Учитель, а Он не станет этого делать, если ты не послужил Ему в деле развития Его Учения в Его стране. Он и Она, Матерь нашего с вами Мира, не давали нам иных заданий, нежели предложить миру Учение Живой Этики.

LuckyStrike
25.10.2016, 14:08
Похоже, что тема «РД угасает» постепенно свернулась и стала для многих неинтересной. А на самом деле именно об этом-то мы должны были бы говорить, обсуждать и строить планы. Ан нет!
А почему?
Полагаю, что главная причина в том, что в нашей рериховской среде пока что так и не сформировано на философском и идеологическом уровне идея РД как таковая. Что такое Рериховское движение, зачем оно есть и какие у него задачи? Казалось бы, простые вопросы, но на них пока что так и нет ответа!
Почему это так?
Почему мы не можем ответить на вопрос «кто мы?», «куда идём?» и «какова наша цель?».
Казалось бы просто, но ответов нет!
Во всяком случае, никто не озвучил. А я надеялся, что здесь мы поговорим и ответим хотя бы по простым и понятным, вполне земным и даже прикладным вопросам. Но… Но мы оказались опять в плену тех стандартов, которые были заложены в эпоху МЦР и её лидера – ЛВШ. То есть, мы судили по прикладному и по вполне наезженному принципу понимания РД, каким оно было при ЛВШ. То есть, РД – это музей, плюс некоторые и не очень глубокие исследования по Рериховедению. Примерно так, как мог бы представить себе дело РД сотрудник музея, научный работник, привыкший исследовать предмет по сделанному, на основе имеющихся материалов.

Простите меня за аналогию (ох, ну и попадёт же мне за эту фразу!!!), но рериховеды судят о РД – точно так же, как судят о человеке патологоанатомы. Анатомия – наука, да, но не главная и не центральная! Потому что человек – это не только анатомия и даже физиология, а… это мир. Так и задачи у РД – это создание науки на основе Учения, религии, в её более широком и в её более высоком уровне понимания, ну и новой философии!!! Тут и медицина будущего, тут и образование (школа) на принципиально новых постулатах и на новом мировоззрении, не говоря уже про Новую Культуру! Про Культуру, которая состоит не только из тех традиционных муз античного мира, но, я так вижу, что есть смысл поговорить и о проявленных новых священных символах и всего того, что являются для нас сокровенным. Ибо Культура – это и есть пантеон святынь человека! Того, что есть Огонь и Дух Человечества! Это, чтобы не говорить о модели общества, с точки зрения цивилизационных принципов. Напомню, что Елена Ивановна и Николай Константинович говорили о различиях в понимании слов «цивилизация» и «культура».

Но мы всё продолжаем говорить о каких-то принципах, которые были созданы при ЛВШ. Спасибо ей за сделанное, но… теперь для всех её критиков есть возможность продолжить свою линию! Вперед, Россия, да и весь мир ждёт! И пусть у нас будет не одна-две, пусть будет много таких бирбаловых начал в нашем РД!

Но… Людмилы Васильевны нет, да и МЦР – уже давно не тот колосс, который был вчера, а Рериховское Движение продолжает обсуждать старые линии, продолжает развивать старые процессы, суть которых в поиске и распознавания «истинных» и «мнимых» последователей Учения! Да нету у нас пока что ИЗВЕСТНЫХ истинных последователей! Нет, смягчусь, может и есть два-три человека, которые вполне в духе Учения понимает суть и назначение Учения, а остальные – так, просто тусовка, которая сейчас вместо обсуждения задач РД обсуждает по каким принципам должен происходить личный рост последователя… Да не будет в нас никакого роста по той простой причине, что пробуждает центры Учитель, а Он не станет этого делать, если ты не послужил Ему в деле развития Его Учения в Его стране. Он и Она, Матерь нашего с вами Мира, не давали нам иных заданий, нежели предложить миру Учение Живой Этики.

Тема свернулась потому как определилась причина угасания РД – рериховцы не способны, или же способны но не желают принять в сознание простую мысль – служение Высшему миру а значит и именам Великим этого мира, немыслимо без коллективного молитвенного служения восхваления.
Учение говорит о ступенях деградации молитвы а вместе с этим и общества – сначала, в идеале, была молитва хвалы в сторону Высших, потом хвала заменилась прошениями о всём человечестве(будто бы Высшие не знают о проблемах человечества), потом началась молитва прошения о себе(себе, семье, народе и т.п.) - это путь в отстой, тупик, в бездну.

LuckyStrike
25.10.2016, 14:24
Похоже, что тема «РД угасает» постепенно свернулась и стала для многих неинтересной. А на самом деле именно об этом-то мы должны были бы говорить, обсуждать и строить планы. Ан нет!
А почему?
Полагаю, что главная причина в том, что в нашей рериховской среде пока что так и не сформировано на философском и идеологическом уровне идея РД как таковая. Что такое Рериховское движение, зачем оно есть и какие у него задачи? Казалось бы, простые вопросы, но на них пока что так и нет ответа!
Почему это так?
Почему мы не можем ответить на вопрос «кто мы?», «куда идём?» и «какова наша цель?».
Казалось бы просто, но ответов нет!
Во всяком случае, никто не озвучил. А я надеялся, что здесь мы поговорим и ответим хотя бы по простым и понятным, вполне земным и даже прикладным вопросам. Но… Но мы оказались опять в плену тех стандартов, которые были заложены в эпоху МЦР и её лидера – ЛВШ. То есть, мы судили по прикладному и по вполне наезженному принципу понимания РД, каким оно было при ЛВШ. То есть, РД – это музей, плюс некоторые и не очень глубокие исследования по Рериховедению. Примерно так, как мог бы представить себе дело РД сотрудник музея, научный работник, привыкший исследовать предмет по сделанному, на основе имеющихся материалов.

Простите меня за аналогию (ох, ну и попадёт же мне за эту фразу!!!), но рериховеды судят о РД – точно так же, как судят о человеке патологоанатомы. Анатомия – наука, да, но не главная и не центральная! Потому что человек – это не только анатомия и даже физиология, а… это мир. Так и задачи у РД – это создание науки на основе Учения, религии, в её более широком и в её более высоком уровне понимания, ну и новой философии!!! Тут и медицина будущего, тут и образование (школа) на принципиально новых постулатах и на новом мировоззрении, не говоря уже про Новую Культуру! Про Культуру, которая состоит не только из тех традиционных муз античного мира, но, я так вижу, что есть смысл поговорить и о проявленных новых священных символах и всего того, что являются для нас сокровенным. Ибо Культура – это и есть пантеон святынь человека! Того, что есть Огонь и Дух Человечества! Это, чтобы не говорить о модели общества, с точки зрения цивилизационных принципов. Напомню, что Елена Ивановна и Николай Константинович говорили о различиях в понимании слов «цивилизация» и «культура».

Но мы всё продолжаем говорить о каких-то принципах, которые были созданы при ЛВШ. Спасибо ей за сделанное, но… теперь для всех её критиков есть возможность продолжить свою линию! Вперед, Россия, да и весь мир ждёт! И пусть у нас будет не одна-две, пусть будет много таких бирбаловых начал в нашем РД!

Но… Людмилы Васильевны нет, да и МЦР – уже давно не тот колосс, который был вчера, а Рериховское Движение продолжает обсуждать старые линии, продолжает развивать старые процессы, суть которых в поиске и распознавания «истинных» и «мнимых» последователей Учения! Да нету у нас пока что ИЗВЕСТНЫХ истинных последователей! Нет, смягчусь, может и есть два-три человека, которые вполне в духе Учения понимает суть и назначение Учения, а остальные – так, просто тусовка, которая сейчас вместо обсуждения задач РД обсуждает по каким принципам должен происходить личный рост последователя… Да не будет в нас никакого роста по той простой причине, что пробуждает центры Учитель, а Он не станет этого делать, если ты не послужил Ему в деле развития Его Учения в Его стране. Он и Она, Матерь нашего с вами Мира, не давали нам иных заданий, нежели предложить миру Учение Живой Этики.

Вы наверное знаете что был такой герой как Франкенштейн. Так вот Ваши посылы по оживлению РД почему-то очень напоминают эти картины.

Migrant
25.10.2016, 16:32
Вы наверное знаете что был такой герой как Франкенштейн. Так вот Ваши посылы по оживлению РД почему-то очень напоминают эти картины.
Я не согласен с Вами.По той простой причине, что РД имеет не одно и не два измерения, или круга людей, соединенных единством по эмоциональности, ментальности и духовности. Здесь - так, как есть, хотя мне пока что до конца так и не понятно как же тут относятся к РД, как его видят, представляют.
Потому и пишу.

Migrant
25.10.2016, 16:40
Тема свернулась потому как определилась причина угасания РД – рериховцы не способны, или же способны но не желают принять в сознание простую мысль – служение Высшему миру а значит и именам Великим этого мира, немыслимо без коллективного молитвенного служения восхваления.
Учение говорит о ступенях деградации молитвы а вместе с этим и общества – сначала, в идеале, была молитва хвалы в сторону Высших, потом хвала заменилась прошениями о всём человечестве(будто бы Высшие не знают о проблемах человечества), потом началась молитва прошения о себе(себе, семье, народе и т.п.) - это путь в отстой, тупик, в бездну.
И здесь я с вами не согласен, ибо о молитве сказано в Учении много, но мне представляется, что центральное отношение к молитве сказано здесь:
Иерархия, 81 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Иерархия,_81) Спросят — «как же будем возносить моления к Высшему, если перед нами неотступно Образ Владыки?» Скажите — «именно, через Него обратитесь к Высшему». Кроме того, если вы дошли до состояния постоянного Образа Владыки, то этот вопрос вообще вас волновать не может. Когда мы приходим к сознательному общению с тончайшими энергиями, то многое, что не находило места вчера, становится совершенно понятно сегодня. Так мы научаемся и радости и спокойствию там, где вчера мы печалились. Полезно последить, как очищается Наше сознание на делах каждого дня, теперь закалка этих мечей уместна, ибо полон воздух огня. Только Образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом. Не будем бояться твердить о мечах и щитах, ибо мы желаем мира и царства духа. Как победители не помнят врагов, так мы не считаем их, и не хватит леса, чтоб уподобить их деревьям.

Эвиза
26.10.2016, 09:08
... РД имеет не одно и не два измерения, или круга людей, соединенных единством по эмоциональности, ментальности и духовности. Здесь - так, как есть, хотя мне пока что до конца так и не понятно как же тут относятся к РД, как его видят, представляют.
Потому и пишу.

Оказалось, что РД такое сложное явление, что его даже трудно втиснуть в какие-то рамки.

Migrant
26.10.2016, 11:57
... РД имеет не одно и не два измерения, или круга людей, соединенных единством по эмоциональности, ментальности и духовности. Здесь - так, как есть, хотя мне пока что до конца так и не понятно как же тут относятся к РД, как его видят, представляют.
Потому и пишу.

Оказалось, что РД такое сложное явление, что его даже трудно втиснуть в какие-то рамки.
Задача Учения и была в том, чтобы выйти из прежних рамок и создать новую реальность.

Annenkoan
26.10.2016, 12:49
СЕГОДНЯ - СОРОК ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ
ПЕРВЫХ ВСЕСОЮЗНЫХ РЕРИХОВСКИХ ЧТЕНИЙ
(Новосибирск, 1976, фото автора страницы)

Первая Всесоюзная конференция «Рериховские чтения», посвященная 50-летию пребывания Н. К. Рериха в Сибири, организованная Институтом истории, филологии и философии СО АН СССР, Комиссией во востоковедению при Президиуме СО АН СССР, Новосибирской картинной галереей, открылась 25 октября 1976 года. Это событие — особая и неповторимая страница в истории Рериховского движения. Не было ещё рериховских организаций, среди участников не было людей (за редкими исключениями), занимавшихся Рерихом по долгу службы. Собирались люди, увлечённые Рерихом по зову сердца.
Атмосфера общего энтузиазма, братства и возвышенности витала в залах Новосибирской картинной галереи

https://vk.com/id54342240?w=wall54342240_387%2Fall (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fid543422 40%3Fw%3Dwall54342240_387%252Fall)

LuckyStrike
26.10.2016, 13:05
... РД имеет не одно и не два измерения, или круга людей, соединенных единством по эмоциональности, ментальности и духовности. Здесь - так, как есть, хотя мне пока что до конца так и не понятно как же тут относятся к РД, как его видят, представляют.
Потому и пишу.

Оказалось, что РД такое сложное явление, что его даже трудно втиснуть в какие-то рамки.
Задача Учения и была в том, чтобы выйти из прежних рамок и создать новую реальность.

но разве Ваши предложения(съезд, конференция, партия, регистрация) не идут в форватере обывальщины?

Migrant
26.10.2016, 15:27
... РД имеет не одно и не два измерения, или круга людей, соединенных единством по эмоциональности, ментальности и духовности. Здесь - так, как есть, хотя мне пока что до конца так и не понятно как же тут относятся к РД, как его видят, представляют.
Потому и пишу.

Оказалось, что РД такое сложное явление, что его даже трудно втиснуть в какие-то рамки.
Задача Учения и была в том, чтобы выйти из прежних рамок и создать новую реальность.

но разве Ваши предложения(съезд, конференция, партия, регистрация) не идут в форватере обывальщины?
Нет, не идут.
Конференции проводятся и сейчас, например: научно-практические, философские и т.д. Но общая учредительная конференция могла бы формализовать РД, то есть: оформить юридически и закрепить такой статус РД. Но перед РД стоит задача не в проведении и создании неких внешних форм консолидации участников Рериховского Движения с помощью съездов, конференций - это путь политических партий и прочих искусственно созданных сообществ с целью определить регламент и процедуру внутренних отношений, ибо нужна же согласованная структура, объединяющая всех участников Движения. У Рериховского сообщества должны быть другие цели и задачи, суть которых в создании Нового Общества, на новых объединительных принципах

Это моё предложение должно выглядеть как начало нового этапа в жизни РД! То есть, если предлагать параллель, как венчание или брак, когда оформляется семья. Но семья же, как вы знаете, не проводит свадьбы с некой периодичностью, ибо по акту венчания оформляется брак! Создается союз! То есть, теперь есть семья, она теперь создана, общность пары (двух половин целого) оформлена и определена в неких правовых, моральных и этических рамках. Кстати, именно так поступают все объединения - съезды, учредительные конференции, соборы - они оформляют статус, а внутренние отношения идут уже по внутреннему регламенту. Именно поэтому я и предлагал проведение некоего согласованного действия: учредить РД, как правовое сообщество. Я же не предлагал, как в политических партиях, проводить очередные съезды - это уже ваши домыслы.

Напомню, что всякое государство создается коллективным органом граждан этого государства. Так были созданы формы правления Дома Романовых на Земском Соборе 1613 года, так был создан СССР с введением Конституции, так была оформлена современная Российская Федерация.

Мы же понимаем, что споры внутри РД по принципу "кто круче!" будут продолжаться ещё долго. Они продолжаться и потом, но эти споры могут продолжаться участниками и потом, причём столько, сколько им влезет, нам же всем - членам РД, споры не нужны, а нужен внутренний договор, общая грамота и некий регламент. Если СФР создавал сам СНР, а потом и МЦР, поручив задачи управления ЛВШ, то теперь уже такая задача - выбора управляющего органа и внутреннего регламента - стоит уже перед нами всеми.

Но, судя по всему, либо я рано поднял вопрос, либо мой подход ошибочен. Но я хоть что-то вякнул по этому поводу. Искренне и так, как видел проблему сам. Если же кто-то предложит более лучший вариант - готов выслушать и обсудить.

Владимир Чернявский
26.10.2016, 18:54
СЕГОДНЯ - СОРОК ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ
ПЕРВЫХ ВСЕСОЮЗНЫХ РЕРИХОВСКИХ ЧТЕНИЙ
(Новосибирск, 1976, фото автора страницы)



Спасибо, что продвигаете такую важную тему (фотоподборка уникальна).
К слову сказать, эти Чтения, хотя и носили именование "Первых", но по факту Рериховские чтения проводились в ИВ АН СССР с начала 60-х годов.

Annenkoan
27.10.2016, 04:52
Да, в ИВ АН СССР проводились чтения. Но они имели внутренний институтский ранг. Даже тезисы не издавались сборником.Не было разрешения. А Окладников добился всесоюзного ранга. И в этом - настоящем - смысле, конференции "Рериховские чтения" в 1976, 1979 в Новосибирске были первыми всесоюзными.

Iris
27.10.2016, 06:44
Предчувствую, что Музей скоро будет захвачен минкультом, а МЦР пойдет по миру искать себе спонсоров и помещения, в чем искренне желаю им успехов!
Не дождетесь:):):)

Владимир Чернявский
27.10.2016, 08:25
Да, в ИВ АН СССР проводились чтения. Но они имели внутренний институтский ранг. Даже тезисы не издавались сборником.Не было разрешения. А Окладников добился всесоюзного ранга. И в этом - настоящем - смысле, конференции "Рериховские чтения" в 1976, 1979 в Новосибирске были первыми всесоюзными.

Справедливо. Хотя, в Чтениях участвовали не только сотрудники института, но и из других научных учреждений страны и даже ученные из-за рубежа. А первый сборник по итогам Чтений был издан уже в 1961 году.

Migrant
27.10.2016, 13:48
Предчувствую, что Музей скоро будет захвачен минкультом, а МЦР пойдет по миру искать себе спонсоров и помещения, в чем искренне желаю им успехов!
Не дождетесь:):):)
Ситуация в этом направлении сложная. И, как мне кажется, прогресс в РД будет достигнут только через общее согласие. Минкульт - не должен влезать в дела Рериховского Движения, а РД не должно делать из государства монстра. Тут есть претензии ко всем участникам дискуссии.
Поэтому пока мы не найдём некие общие принципы совместных действий, причем таким образом, чтобы каждая сторона имела бы четко прописанные права и обязанности.
На мой взгляд вся проблема нынешнего МЦР в последствиях, оставленных Мастер-Банком.
То есть, нужно согласие! Стороны конфликта должны четко обозначить свои позиции так, чтобы восторжествовала справедливость.
И всеобщее учреждение РД, как согласованное движение всех рериховских обществ, могло бы помочь делу.

Iris
27.10.2016, 14:54
И всеобщее учреждение РД,
РД существует. И не замечать этого очевидного факта могут только
1) слепые (в т.ч. и по собственному желанию :)),
2) сильно ангажированные, или
3) те, кто не сумел (не захотел) стать членом РД.

И вот эти последние, глубоко маргинальные личности, возмущаются и хоронят РД. Оно, разумеется, понятно :):):)

Чантор
27.10.2016, 15:42
Про РД в его нынешнем периоде осмысления себя и про его цели. Мой взгляд. Тезисно.

Чем бы ни занимались рериховцы(подлинные, коих очень мало), - в каком бы направлении деятельность свою не развивали (от просветительской до политической), вся их активность обусловлена миропониманием добытым из ЖЭ.

Мировоззрение ЖЭ обязано рано или поздно стать основой государственного устройства Новой Страны.
- не имея в виду такой стратегической Цели, не веря в неё, не служа ей, РД обречено быть раздробленной немногочисленной сектой, не имеющей никакого голоса и влияния на умы людей, выпадающей из эволюционного потока, не переступившей порога Новой Эпохи кучкой индюков сосредоточенной на своей персонализации и своей сиюминутной правоте.

Вопрос – как и когда ЖЭ станет главной и единственной идеологией страны (причем, даже не суть важно под какой формой ЖЭ будет реализовываться – под очищенным Православием, Ведизмом или ещё как). Не горстке же грызущихся между собой рериховцев было Дано Учение.
Христианство стало государственной религией только спустя три столетия после казни Христа. До того оно было полулегальным немногочисленным религиозным течением среди прочих, пока не было возведено императором Константином в ранг государственной скрепляющей все народы в Римской империи, религией. Религии становились направляющими идеологиями стран только сверху – от монархов.

За последние две тысячи лет Учение Давалось и записывалось для народов трижды. Первое Христос диктовал Марии Магдалине (тексты те не сохранились, но апостольские воспоминания стали основой Евангелия). Второе Архангел Гавриил диктовал пророку Мохаммеду. Третье записывалось Е.П.Б. и Е.И.Р..
Две прежние вариации Единого Учения (Христианство и Ислам – как откорректированное Евангелие) получили государственный статус в своё время, теперь очередь за третьей (самой расширенной).

Только и только вождь-правитель России может и в обязательном порядке сделает ЖЭ учебником, эталоном знаний, конституцией, уставом… Новой Страны, когда ему будет Дана власть, которую он примет как жертву, жертву не образно-духовную, а в самой её земной сути болезненной физически и крестной буквально, - когда недолгий срок своего правления ему будет Открыт и нужно будет запечатлеть кровью приверженность Учению отдачей жизни и трона, самопожертвованием. Православных пророчеств немало на эту тему, но не сложно и вычленить их из самой ЖЭ:
Какою силою утвердитесь?
Как достигнете исполнения Нашего дела?
Властью, Нами данною.
Мне ли говорить о власти?
Когда все глупое и когда все тщеславное к власти устремляется.
Но Я говорю и утверждаю.
Но Наша власть иная:
Наша Власть – Жертва!

Поясню немногими словами.
Когда Курновуу Правитель
Созидал Золотые Врата,
Он стремился во храм,
Но все же донес свою жертву.

Когда Соломон искал власть красоты,
Когда символом Суламифи был показан
Символ нечеловеческой правды,
Он все же остался царем
И донес свою жертву.

Когда духовный учитель Тибета Аллал-Минг
Стремился в горы, где впервые предстал ему Бог,
Он все-таки остался в долине
И принял чашу.

Когда шейх Россул ибн Рагим
Стремился передать власть сыну,
Он все же услышал Голос
И отдал все, чтобы дойти.

Когда учитель Ориген отдавал
И телесное, и духовное, лишь бы
Научить их последнему преданию Христа,
Он все же сохранил тяготу Учительства.

Когда Сергий из Радонеги уклонился
От престола Митрополита,
Когда Он стремился говорить со зверьми,
Он все же остался строить дома Общежитий,
И Он сохранил около себя учеников.

Когда Акбар, названный Великим,
Слагал камни единения церкви,
Душа Его стремилась под дерево мудрости,
Где сходило Ему просветление,
Но Он все же остался на ступенях трона.

Зная, что есть подвиг,
Зная, что есть власть-жертва,
Если, утверждая завоевание, произнесете:
– Господи, да минет меня чаша сия! –
Значит, вы уже имеете право творить,
И дух ваш уже несокрушим.

Запомните эту книгу о жертве,
Ибо она дает вам врата к завершению и готовности.

А будучи готовыми, вы знаете все,
Ибо вам все будет открыто и принесено, и рассказано.
Но только откройте уши и запомните.

А главное, читайте и повторяйте,
Ибо часто оболочка ваша затемняет знание духа.

И глядя на сужденный пожар,
Вы скажете: вот почему вчера я вынес вещи мои.
И глядя на молнию, вы преклоните голову, почитая Веление Бога.

Migrant
27.10.2016, 15:48
И всеобщее учреждение РД,
РД существует. И не замечать этого очевидного факта могут только
1) слепые (в т.ч. и по собственному желанию :)),
2) сильно ангажированные, или
3) те, кто не сумел (не захотел) стать членом РД.

И вот эти последние, глубоко маргинальные личности, возмущаются и хоронят РД. Оно, разумеется, понятно :):):)
Понимаю ваше желание расставить по вашим полкам то, что не ваше, а Рериховское. Но... Есть и иные критерии. Это я не к тому, чтобы поспорить. Просто не люблю генералов в юбке. Не женское это дело: рулить. Говорю это не по причине недооценки женщин, а как раз в силу ПОНИМАНИЯ огромного женского потенциала в сокровенном и скрытом. Публичная деятельность - всё же мужское амплуа. Все эти драчки за самостные амбиции - всегда было мужским делом. И теперь отчётливо видно, что МЦР, будучи управляема женщиной, легко уступил лидерские позиции Мастер Банку. Отсюда на мой взгляд и все проблемы.

Но я не рвусь в РД, как в некий поток и как в некое формально оформленное сообщество: слишком много конфликтов, причем конфликтов, на которые у меня не могут быть рычагов влияния. А если они бы были, то я непременно усилил бы формальную сторону РД, то есть усилил бы опору на массы ("мощь того, кто умеет заставить других идти в бой, есть мощь человека, скатывающего круглый камень с горы в тысячу саженей". - Сунь Цзы). Сейчас МЦР, к сожалению, не имеет серьёзной поддержки в РД, наоборот - влияние на РД у МЦР серьёзно снизилось, причем этот процесс будет нарастать. И этому есть серьёзные причины:
1) Отсутствие в рядах МЦР легитимного лидера. Лидер либо выбирается, либо назначается. Ни то, ни другое пока что не сделано.
2) Отсутствие у МЦР привлекательности, как НЕ имеющей влияние на власть, или хотя бы имеющая какие-то, хоть некоторые боле-менее дружественные отношения.
3) Отсутствие у МЦР прежнего капитала Мастер Банка - серьёзно ослабляет его позицию. А финансы решают порой всё.
4) Ну и слишком много врагов - тоже не добавляет авторитета. Если у вас есть не просто некий штатный критик, то просто широкая, даже широчайшая оппозиция, то вы никогда не встанете на ноги. Ну а МЦР, как будто и не намерено вести с ними, оппозиционерами, переговоры.
Как утверждает Сунь Цзы: "6. Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны".
Можно ещё перечислять проблемы МЦР, но у меня нет цели атаковать МЦР по той простой причине, что МЦР - часть РД, переживающая серьёзные проблемы. Мог бы посоветовать, но кому нужны мои советы? Поэтому обратился к РД со своим предложением, которое просто по форме и может служить объединительным тенденциям в РД.
А если у РД - нет такого намерения, то либо я не прав, либо время для выводов не созрело и у МЦР есть иллюзия силы своего влияния.

Migrant
27.10.2016, 16:05
Про РД в его нынешнем периоде осмысления себя и про его цели. Мой взгляд. Тезисно...

В целом, я согласен. Есть частности, с чем я не могу поддакнуть, но они никому не интересны. Но вот по поводу РД всё же скажу и вставлю свои 5 копеек.
О том, что придёт правитель и возьмет Учение как инструмент в свои руки - это верно, но это не значит, что нам всё равно какое РД на сегодняшний день и каким оно будет завтра. Понятно, что лидеры РД на данный момент не мыслят стратегически, а действуют либо по наитию, либо в силу каких-то конкретных интересов и амбиций. И присоединяться к ним в эту свару у нормального человека, у которого амбиций не так много - просто не интересно! Для чего? Ступени роста не в драках и конфликтах добываются, а как раз в единении в Учителем.

Но умереть за други своя, но постоять не за своё личное, а ради общего - всегда было благим делом. Вот тут и есть самый сложный момент служения общему, ибо приложение сил требует чёткого понимания того, ради чего можно было бы войти в поток РД.
Лично я решил пойти по пути живописи.
Не драться же.

adonis
27.10.2016, 19:33
Религии становились направляющими идеологиями стран только сверху – от монархов.
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.

Чантор
28.10.2016, 05:25
Религии становились направляющими идеологиями стран только сверху – от монархов.
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.йога и религия даже переводятся одинаково.

Чантор
28.10.2016, 05:45
Религии становились направляющими идеологиями стран только сверху – от монархов.
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.нет никакой "нашей" йоги, есть одно Единое на все времена Учение Света, которое Выдается порциями по мере расширения сознания передовой части человечества.
Сначала оно Дается узкому кругу приближенных к Бр., затем остальному населению, при этом сохраняется от широкого распространиеня эзотерическая сокровенная составляющая.

Nyrh
28.10.2016, 05:58
йога и религия даже переводятся одинаково.
Ну это вы сову на глобус натягиваете. Религия — жалкая эрзацйога. :)

Чантор
28.10.2016, 06:33
йога и религия даже переводятся одинаково.
Ну это вы сову на глобус натягиваете. Религия — жалкая эрзацйога. :)

Какая религия, какая йога? какой глобус?
- Хатха йога, Православие Сергия Радонежского?

Nyrh
28.10.2016, 06:40
Какая религия, какая йога? какой глобус?
- Хатха йога, Православие Сергия Радонежского?
Вот, слова для вас очень важны. А суть вопроса я выразил. И хатха-йога только так называется, для пущей важности, и Сергий Радонежский — не простой верующий. :)

mika_il
28.10.2016, 13:26
Про РД в его нынешнем периоде осмысления себя и про его цели. Мой взгляд. Тезисно.
Приму риск выдвинуть дополняющие антитезисы.
Мировоззрение ЖЭ обязано рано или поздно стать основой государственного устройства Новой Страны.
- не имея в виду такой стратегической Цели, не веря в неё, не служа ей, РД обречено быть раздробленной немногочисленной сектой, не имеющей никакого голоса и влияния на умы людей, выпадающей из эволюционного потока, не переступившей порога Новой Эпохи кучкой индюков сосредоточенной на своей персонализации и своей сиюминутной правоте.
Мировоззрение и идеология - вещи разные. Это как явление солнца, распространяющее свет вокруг, и фонарик, направленным "к цели" лучом манипулирующий сознанием наблюдателя. Пока жажда манипулирования не пресечена, рериховцы будут вольно-невольно чинить помехи собственному солнцу. Фонарик-то - вещь совершенно бесполезная при свете дня, но любовь к "фонарикам" заставит утверждаться на явлениях тьмы. Хороша же Новая Страна, имеющая основой тьму.

Вопрос – как и когда ЖЭ станет главной и единственной идеологией страны (причем, даже не суть важно под какой формой ЖЭ будет реализовываться – под очищенным Православием, Ведизмом или ещё как). Не горстке же грызущихся между собой рериховцев было Дано Учение.
Христианство стало государственной религией только спустя три столетия после казни Христа. До того оно было полулегальным немногочисленным религиозным течением среди прочих, пока не было возведено императором Константином в ранг государственной скрепляющей все народы в Римской империи, религией. Религии становились направляющими идеологиями стран только сверху – от монархов.
Мировоззрение - это та же система ценностей, где каждая ценность исчислена, взвешена и найдена справедливой, выражаясь библейскими словами. Идеология - это введение эталона и переход от естественной к искусственной системе ценностей. Монархи - суть те же люди с собственными преференциями. Община возможна в силу общего мировоззрения, но в силу общей идеологии возможно только классовое неравенство. Хороша же реальность, где суть социальных взаимоотношений выражается не в их форме отсутствия привилегий, а в удержании кастовых привилегий под любой формой.

Только и только вождь-правитель России может и в обязательном порядке сделает ЖЭ учебником, эталоном знаний, конституцией, уставом… Новой Страны, когда ему будет Дана власть, которую он примет как жертву, жертву не образно-духовную, а в самой её земной сути болезненной физически и крестной буквально, - когда недолгий срок своего правления ему будет Открыт и нужно будет запечатлеть кровью приверженность Учению отдачей жизни и трона, самопожертвованием. Православных пророчеств немало на эту тему, но не сложно и вычленить их из самой ЖЭ:
К этому невозможно дать антитезиса. Здесь то, что называется "микс".

LuckyStrike
28.10.2016, 13:48
Про РД в его нынешнем периоде осмысления себя и про его цели. Мой взгляд. Тезисно.
Приму риск выдвинуть дополняющие антитезисы.
Мировоззрение ЖЭ обязано рано или поздно стать основой государственного устройства Новой Страны.
- не имея в виду такой стратегической Цели, не веря в неё, не служа ей, РД обречено быть раздробленной немногочисленной сектой, не имеющей никакого голоса и влияния на умы людей, выпадающей из эволюционного потока, не переступившей порога Новой Эпохи кучкой индюков сосредоточенной на своей персонализации и своей сиюминутной правоте.
Мировоззрение и идеология - вещи разные. Это как явление солнца, распространяющее свет вокруг, и фонарик, направленным "к цели" лучом манипулирующий сознанием наблюдателя. Пока жажда манипулирования не пресечена, рериховцы будут вольно-невольно чинить помехи собственному солнцу. Фонарик-то - вещь совершенно бесполезная при свете дня, но любовь к "фонарикам" заставит утверждаться на явлениях тьмы. Хороша же Новая Страна, имеющая основой тьму.

Вопрос – как и когда ЖЭ станет главной и единственной идеологией страны (причем, даже не суть важно под какой формой ЖЭ будет реализовываться – под очищенным Православием, Ведизмом или ещё как). Не горстке же грызущихся между собой рериховцев было Дано Учение.
Христианство стало государственной религией только спустя три столетия после казни Христа. До того оно было полулегальным немногочисленным религиозным течением среди прочих, пока не было возведено императором Константином в ранг государственной скрепляющей все народы в Римской империи, религией. Религии становились направляющими идеологиями стран только сверху – от монархов.
Мировоззрение - это та же система ценностей, где каждая ценность исчислена, взвешена и найдена справедливой, выражаясь библейскими словами. Идеология - это введение эталона и переход от естественной к искусственной системе ценностей. Монархи - суть те же люди с собственными преференциями. Община возможна в силу общего мировоззрения, но в силу общей идеологии возможно только классовое неравенство. Хороша же реальность, где суть социальных взаимоотношений выражается не в их форме отсутствия привилегий, а в удержании кастовых привилегий под любой формой.

Только и только вождь-правитель России может и в обязательном порядке сделает ЖЭ учебником, эталоном знаний, конституцией, уставом… Новой Страны, когда ему будет Дана власть, которую он примет как жертву, жертву не образно-духовную, а в самой её земной сути болезненной физически и крестной буквально, - когда недолгий срок своего правления ему будет Открыт и нужно будет запечатлеть кровью приверженность Учению отдачей жизни и трона, самопожертвованием. Православных пророчеств немало на эту тему, но не сложно и вычленить их из самой ЖЭ:
К этому невозможно дать антитезиса. Здесь то, что называется "микс".

Мировоззрение общинников это локальное, ибо общины могут быть разные – проще говоря как артели по специфике труда объединяющие себе подобных. Именно это разное в проявлении общин разных и призвана привести к симбиозу идеология единого организма. Дирижер оркестра имеет своё мировоззрение которое вполне может отличаться от мировоззрения музыкантов, но именно его идеология работает на объединение.

элис
28.10.2016, 14:05
Про РД в его нынешнем периоде осмысления себя и про его цели. Мой взгляд. Тезисно.
Приму риск выдвинуть дополняющие антитезисы.
Мировоззрение ЖЭ обязано рано или поздно стать основой государственного устройства Новой Страны.
- не имея в виду такой стратегической Цели, не веря в неё, не служа ей, РД обречено быть раздробленной немногочисленной сектой, не имеющей никакого голоса и влияния на умы людей, выпадающей из эволюционного потока, не переступившей порога Новой Эпохи кучкой индюков сосредоточенной на своей персонализации и своей сиюминутной правоте.
Мировоззрение и идеология - вещи разные. Это как явление солнца, распространяющее свет вокруг, и фонарик, направленным "к цели" лучом манипулирующий сознанием наблюдателя. Пока жажда манипулирования не пресечена, рериховцы будут вольно-невольно чинить помехи собственному солнцу. Фонарик-то - вещь совершенно бесполезная при свете дня, но любовь к "фонарикам" заставит утверждаться на явлениях тьмы. Хороша же Новая Страна, имеющая основой тьму.

Вопрос – как и когда ЖЭ станет главной и единственной идеологией страны (причем, даже не суть важно под какой формой ЖЭ будет реализовываться – под очищенным Православием, Ведизмом или ещё как). Не горстке же грызущихся между собой рериховцев было Дано Учение.
Христианство стало государственной религией только спустя три столетия после казни Христа. До того оно было полулегальным немногочисленным религиозным течением среди прочих, пока не было возведено императором Константином в ранг государственной скрепляющей все народы в Римской империи, религией. Религии становились направляющими идеологиями стран только сверху – от монархов.
Мировоззрение - это та же система ценностей, где каждая ценность исчислена, взвешена и найдена справедливой, выражаясь библейскими словами. Идеология - это введение эталона и переход от естественной к искусственной системе ценностей. Монархи - суть те же люди с собственными преференциями. Община возможна в силу общего мировоззрения, но в силу общей идеологии возможно только классовое неравенство. Хороша же реальность, где суть социальных взаимоотношений выражается не в их форме отсутствия привилегий, а в удержании кастовых привилегий под любой формой.

Только и только вождь-правитель России может и в обязательном порядке сделает ЖЭ учебником, эталоном знаний, конституцией, уставом… Новой Страны, когда ему будет Дана власть, которую он примет как жертву, жертву не образно-духовную, а в самой её земной сути болезненной физически и крестной буквально, - когда недолгий срок своего правления ему будет Открыт и нужно будет запечатлеть кровью приверженность Учению отдачей жизни и трона, самопожертвованием. Православных пророчеств немало на эту тему, но не сложно и вычленить их из самой ЖЭ:
К этому невозможно дать антитезиса. Здесь то, что называется "микс".
На мой взгляд, все гораздо проще. Осознавать качества будущего-это будет означать "жить в будущем"(уже здесь и сейчас,:-)), а тем и приближать, и утверждать будущее. Но это не то же самое, что говорить:"халва,халва..." :-)

mika_il
28.10.2016, 14:08
Мировоззрение общинников это локальное, ибо общины могут быть разные – проще говоря как артели по специфике труда объединяющие себе подобных. Именно это разное в проявлении общин разных и призвана привести к симбиозу идеология единого организма. Дирижер оркестра имеет своё мировоззрение которое вполне может отличаться от мировоззрения музыкантов, но именно его идеология работает на объединение.
Оно в целом правильно, но "идеология" здесь слово постороннее. Мировоззрение помогает решать насущные задачи. А идеология служит достижению целей. И дирижер оркестра не преследует цели, а именно действует в рамках стоящей перед ним задачи. Также и с любым учением - академическим или эзотерическим. Новости слышали уже? Академики РАН поддержали требование лишить Мединского ученой степени. Говорят, что у него наука призвана служить каким-то целям, вместо решения задачи по поиску и установлению истины. :) Аналогии с судьбой РД не находите?

mika_il
28.10.2016, 14:18
На мой взгляд, все гораздо проще. Осознавать качества будущего-это будет означать "жить в будущем"(уже здесь и сейчас,:-)), а тем и приближать, и утверждать будущее. Но это не то же самое, что говорить:"халва,халва..." :-)
Да, я согласен. Ценность на словах и ценность в действии - это совершенно разные во времени системы. :) И кризис лишь признак несвоевременности одной из них. Для того, кто ощущает его действие.

LuckyStrike
28.10.2016, 14:37
Мировоззрение общинников это локальное, ибо общины могут быть разные – проще говоря как артели по специфике труда объединяющие себе подобных. Именно это разное в проявлении общин разных и призвана привести к симбиозу идеология единого организма. Дирижер оркестра имеет своё мировоззрение которое вполне может отличаться от мировоззрения музыкантов, но именно его идеология работает на объединение.
Оно в целом правильно, но "идеология" здесь слово постороннее. Мировоззрение помогает решать насущные задачи. А идеология служит достижению целей. И дирижер оркестра не преследует цели, а именно действует в рамках стоящей перед ним задачи. Также и с любым учением - академическим или эзотерическим. Новости слышали уже? Академики РАН поддержали требование лишить Мединского ученой степени. Говорят, что у него наука призвана служить каким-то целям, вместо решения задачи по поиску и установлению истины. :) Аналогии с судьбой РД не находите?

Представьте равносторонний треугольник с вершинами ИНТ (искусство, наука, труд) а также описанную вокруг этих вершин окружность причем окружность имеет направление вращения от точки И к точке Н и далле к точке Т.
все величайшие архитектурные шедевры нашего мира создавались именно по такой схеме – художник архитектор чертил свой проект(искусство), инженера искали пути осуществления, т.е. технологии(наука), и далее уже армия муравьев трудяг специалистов проявляло этот проект в реальность.

Если Мединский имеет свой проект того как должно выглядеть здание всеобщей культуры всей России, то он имеет право, как минимум, требовать от научного сообщества решений созвучных. Всё иное идет под знаком того что есть бунт против направления эволюции. Все имеют право на бунт, ибо это право утверждено законом свободной воли, но это не освобождает от последствий своего выбора.

mika_il
28.10.2016, 15:26
Представьте равносторонний треугольник с вершинами ИНТ (искусство, наука, труд) а также описанную вокруг этих вершин окружность причем окружность имеет направление вращения от точки И к точке Н и далле к точке Т.
все величайшие архитектурные шедевры нашего мира создавались именно по такой схеме – художник архитектор чертил свой проект(искусство), инженера искали пути осуществления, т.е. технологии(наука), и далее уже армия муравьев трудяг специалистов проявляло этот проект в реальность.

Если Мединский имеет свой проект того как должно выглядеть здание всеобщей культуры всей России, то он имеет право, как минимум, требовать от научного сообщества решений созвучных. Всё иное идет под знаком того что есть бунт против направления эволюции. Все имеют право на бунт, ибо это право утверждено законом свободной воли, но это не освобождает от последствий своего выбора.
По-моему, Вы подразумеваете треугольник "Заказчик - Проектировщик - Подрядчик", но вписываете в него термины из совершенно других областей. Архитектор организовывает пространство, наука систематизирует научное знание, и труд окультуривает среду. В общем смысле это всё процесс творчества в разных сферах, но не в разных стадиях.
Мединскому вменили, как я понял, что он отступил от научного метода и потому не может требовать от научного сообщества ровным счетом ничего. Тем более научной степени. Но поскольку он льет воду на известную мельницу, я не удивляюсь, что "подрядчики" от науки уже спешат отмежеваться от своих научных собратьев. "Подрядчики" от масс-медиа доделают всё остальное. "Треугольник" конечно же работает. Но в сфере "госзаказа", а не свободного творчества.

Migrant
28.10.2016, 16:14
Оно в целом правильно, но "идеология" здесь слово постороннее. Мировоззрение помогает решать насущные задачи. А идеология служит достижению целей. И дирижер оркестра не преследует цели, а именно действует в рамках стоящей перед ним задачи. Также и с любым учением - академическим или эзотерическим. Новости слышали уже? Академики РАН поддержали требование лишить Мединского ученой степени. Говорят, что у него наука призвана служить каким-то целям, вместо решения задачи по поиску и установлению истины. :) Аналогии с судьбой РД не находите?
Это всё от лукавого. Есть разные слова "идеология" и "мировоззрение" суть у которых общая, хотя и имеют некоторые чисто свои стилистические особенности.

Но вы. как я понимаю, восстали против слова религия вместо йоги. И эта тема - действительно серьёзна, требующая уточнения дефиниций, то есть нужно, по всей видимости, провести некое обсуждение и коллективное согласование того, что нам, последователям Учения иметь в виду под этими словами.

Да, нам важно понять где кончается религия и где начинается йога. И пусть не в общефилософском смысле, пусть в нашем общем круге последователей, но этот шаг уже просто нужно сделать. Хотя бы потому что всеми миру пока что даже не интересна наша проблематика, а нам в этом месте очень важно провести некоторые линии как разъединения, так и общности.

Нам важно определиться и согласовать такие понятия в которых мы будем решать при обсуждении такие вопросы и такие критерии, как понятия "лидер духовный" и некой руководитель, т.е. "лидер сообщества".

По сути, нам надо договориться о жречестве: есть ли они (жрецы, священники, попы, батюшки, брамины) на пространстве Учения Живой Этики или каждый из нас является прямым проводом с Учителем (кшатрием), без всякого посредничества. И понятно, что критерий связи (йоги) сейчас, на данный момент, каждый решает для себя сам, но важно обсудить все эти вопросы публично.

По поводу Мединского. События только начались, думаю, что в обществе дискуссия ещё и не началась, но то, что она обещает быть бурной - уверяю вас. К тому же академики-то, принявшие решение по Мединскому, это представители "клуба 21 июля", а не вся академическая среда.
Российские академики, члены "Клуба 1 июля", присоединились к требованию лишить ученой степени министра культуры России Владимира Мединского. Об этом сообщает "Коммерсант (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fkommersant.ru%2F)" со ссылкой на текст обращения. Как следует из документа, ученые возмущены тем, что в качестве главного методического принципа своей диссертации министр объявил "соответствие интересам России". Академики утверждают, что в своей работе Мединский пытался "заменить истину мифами", что "подрывает основы научного взгляда на мир".

Migrant
28.10.2016, 16:29
Мединскому вменили, как я понял, что он отступил от научного метода и потому не может требовать от научного сообщества ровным счетом ничего.
Тоже мне удивили!
Про наших финансистов тоже многое что говорят. Тот же Михаил Хазин вообще лишает их право называться экономистами, ибо они, служители современной либеральной экономики - НЕ опираются, дескать, на экономическую науку, а используют некие свои теории, далекие от истины.

К тому же, даже академик С. Глазьев критикует экономический блок страны, а к его критике присоединяются многие другие экономисты.

А недавно я услыхал такое вот мнение, что экономика - это не наука, а течение, т.е. своего рода движение. И если, условно говоря, узаконено правостороннее движение, то левостороннему тут делать нечего. И, если экономические законы Маркса, основаны на теории Смита и Рикардо, то либеральная школа экономики (Гайдар и ВШЭ) - это вообще другая сказка.

Так что по поводу Мединского всё только началось.

mika_il
28.10.2016, 16:52
Это всё от лукавого. Есть разные слова "идеология" и "мировоззрение" суть у которых общая, хотя и имеют некоторые чисто свои стилистические особенности.

Но вы. как я понимаю, восстали против слова религия вместо йоги. И эта тема - действительно серьёзна, требующая уточнения дефиниций, то есть нужно, по всей видимости, провести некое обсуждение и коллективное согласование того, что нам, последователям Учения иметь в виду под этими словами.
Нет. Единственное мое "восстание" против методов, при которых практическое решение насущных задач подменяется преследованием пристрастных целей. И история вокруг Мединского в контексте данной темы мне нужна не более, чем как иллюстрация, чтобы быть лучше понятым. Йога ли, религия ли - всё это будет ветвями единого Древа Мудрости, пока оно служит назначенным им задачам. Как только задачи им начинает "нарезать" сам человек по собственным прихотям, ни о йоге, ни о религии говорить уже не приходится. Мне кажется, что человек, понявший Учение, не замедлит применить его в жизни. А если ему еще необходимо определиться и согласовать... не знаю... быть может, ему за лучшее еще подучиться и понять "как оно работает"?

LuckyStrike
28.10.2016, 16:52
Представьте равносторонний треугольник с вершинами ИНТ (искусство, наука, труд) а также описанную вокруг этих вершин окружность причем окружность имеет направление вращения от точки И к точке Н и далле к точке Т.
все величайшие архитектурные шедевры нашего мира создавались именно по такой схеме – художник архитектор чертил свой проект(искусство), инженера искали пути осуществления, т.е. технологии(наука), и далее уже армия муравьев трудяг специалистов проявляло этот проект в реальность.

Если Мединский имеет свой проект того как должно выглядеть здание всеобщей культуры всей России, то он имеет право, как минимум, требовать от научного сообщества решений созвучных. Всё иное идет под знаком того что есть бунт против направления эволюции. Все имеют право на бунт, ибо это право утверждено законом свободной воли, но это не освобождает от последствий своего выбора.
По-моему, Вы подразумеваете треугольник "Заказчик - Проектировщик - Подрядчик", но вписываете в него термины из совершенно других областей. Архитектор организовывает пространство, наука систематизирует научное знание, и труд окультуривает среду. В общем смысле это всё процесс творчества в разных сферах, но не в разных стадиях.
Мединскому вменили, как я понял, что он отступил от научного метода и потому не может требовать от научного сообщества ровным счетом ничего. Тем более научной степени. Но поскольку он льет воду на известную мельницу, я не удивляюсь, что "подрядчики" от науки уже спешат отмежеваться от своих научных собратьев. "Подрядчики" от масс-медиа доделают всё остальное. "Треугольник" конечно же работает. Но в сфере "госзаказа", а не свободного творчества.

помню как когда-то шейх Арабских эмиратов сказал – хочу чтобы здесь было это (приблизительно). И вот прошли годы и ныне мы можем лицезреть архитектурный комплекс Дубай.
Заказчиком в этом процессе выступал шейх со своими эстетическими потребностями в сумме с богатыми энергетическими возможностями. Ну а далее уже включился в работу мой треугольник ИНТ.
Т.е. Ваш треугольник "Заказчик - Проектировщик - Подрядчик" это не совсем то, ибо «заказчик» пребывает всегда вне и над реальным треугольником. Конечно, вполне реальны ситуации когда в одном лице соединяются все озвученные статусы, вроде того как режиссер великого фильма может быть его сценаристом, художником, оператором и даже где-то актером. Но это лишь позволяет лучше контролировать процесс проявления предоставленный специфическим структурам.

PS
Даже Учение АЙ говорит что любой творческий работник есть лишь проводник мыслеформ живущих в пространстве которые уже давно сформированны Высшими и ждущими своего часа к проявлению.

mika_il
28.10.2016, 16:59
PS
Даже Учение АЙ говорит что любой творческий работник есть лишь проводник мыслеформ живущих в пространстве которые уже давно сформированны Высшими и ждущими своего часа к проявлению.
Оно действительно так говорит? Неужели счастье жизни найти в творчестве означает принять судьбу скромного плагиатора щедро рассеянных кем-то идей? :) Вряд ли Вы сами в это верите в глубине своей души.

LuckyStrike
28.10.2016, 17:07
PS
Даже Учение АЙ говорит что любой творческий работник есть лишь проводник мыслеформ живущих в пространстве которые уже давно сформированны Высшими и ждущими своего часа к проявлению.
Оно действительно так говорит? Неужели счастье жизни найти в творчестве означает принять судьбу скромного плагиатора щедро рассеянных кем-то идей? :) Вряд ли Вы сами в это верите в глубине своей души.

ну почему же нет?
"пища моя есть творить Волю Пославшего меня и совершить дело Его" - разве эти слова не созвучны моим?

Чантор
28.10.2016, 17:11
Община возможна в силу общего мировоззренияплюс дисциплина, а дисциплина уже изначально вещь идеологическая

Хороша же реальность, где суть социальных взаимоотношений выражается не в их форме отсутствия привилегий, а в удержании кастовых привилегий под любой формой.это ваша выдумка,
но кастовость останется в любом обществе, пусть даже в совершенном.

Владимир Чернявский
28.10.2016, 17:27
плюс дисциплина, а дисциплина уже изначально вещь идеологическая

Ого! И внешняя (т.е. по принуждению) и внутренняя (т.е. работа собственной воли)?

Чантор
28.10.2016, 17:41
плюс дисциплина, а дисциплина уже изначально вещь идеологическая

Ого! И внешняя (т.е. по принуждению) и внутренняя (т.е. работа собственной воли)?
не понял вашего замечания.

Владимир Чернявский
28.10.2016, 17:47
плюс дисциплина, а дисциплина уже изначально вещь идеологическая

Ого! И внешняя (т.е. по принуждению) и внутренняя (т.е. работа собственной воли)?
не понял вашего замечания.

Какую дисциплину Вы имеете в виду - по принуждению или внутреннюю?

lyu
28.10.2016, 19:17
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.
Из этих рассуждений следует. что не может быть никакого РД, раз йога- индивидуальный путь. Тогда о чем речь?

adonis
28.10.2016, 20:28
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.
Из этих рассуждений следует. что не может быть никакого РД, раз йога- индивидуальный путь. Тогда о чем речь?
Йога индивидуальный путь, а РД может быть любым. Как правило в массы собираются те, кто находится на начальных ступенях, это нормальное явление. Им свойственно структурироваться, ибо эта коллективная поддержка друг друга помогает держать внешние удары. Так же как и любые монастыри стоят на этом. Но при росте необходимостью становится уйти от структуры, она уже ограничивает. И уходят монахи в отшельники, в скиты, а йоги становятся самоходами. При этом йог всегда может войти в РД для помощи или сотрудничества. Может и не войти. Лебеди живут самостоятельно и только для перелёта собираются в косяки. Вообще РД должно быть культурным движением, а не йогическим. Пакт Знамени Мира разве имел отношение к йоге?

adonis
28.10.2016, 20:49
PS
Даже Учение АЙ говорит что любой творческий работник есть лишь проводник мыслеформ живущих в пространстве которые уже давно сформированны Высшими и ждущими своего часа к проявлению.
Оно действительно так говорит? Неужели счастье жизни найти в творчестве означает принять судьбу скромного плагиатора щедро рассеянных кем-то идей? :) Вряд ли Вы сами в это верите в глубине своей души.

ну почему же нет?
"пища моя есть творить Волю Пославшего меня и совершить дело Его" - разве эти слова не созвучны моим?
Конечно не созвучны. В данном случае mika_il прав. Творить Волю Пославшего это значит проявить личное творчество в меру личного понимания, а не копировать. Как по другому стать творцом? Совершить дело Его собственным выбором и свободною волею. Воля Пославшего не конкретизирована и не ограничена, каждый её структурирует и придаёт форму по своему разумению.

Migrant
28.10.2016, 20:52
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.
Из этих рассуждений следует. что не может быть никакого РД, раз йога- индивидуальный путь. Тогда о чем речь?
Йога индивидуальный путь, а РД может быть любым. Как правило в массы собираются те, кто находится на начальных ступенях, это нормальное явление. Им свойственно структурироваться, ибо эта коллективная поддержка друг друга помогает держать внешние удары. Так же как и любые монастыри стоят на этом. Но при росте необходимостью становится уйти от структуры, она уже ограничивает. И уходят монахи в отшельники, в скиты, а йоги становятся самоходами. При этом йог всегда может войти в РД для помощи или сотрудничества. Может и не войти. Лебеди живут самостоятельно и только для перелёта собираются в косяки. Вообще РД должно быть культурным движением, а не йогическим. Пакт Знамени Мира разве имел отношение к йоге?
Ну вот только тут, у Адониса, я встретил приближение к своим мыслям.
Лично мне - тоже нет никакой необходимости тусоваться в РД, ходить на собрания, слушать лекции, изучать труды или делать что-либо коллективное. Но я задумываюсь о тех, кто пока на первых ступенях, о тех, кто с трепетом подошёл к Учению, но встретил там человека типа И. Булочника, то есть банкира и ростовщика, то есть шудру - печалят. Хотелось бы большего, чистого, глубокого. Хотелось бы, чтобы и Пакт работал и Знамя Мира было в чести, и чтобы власти светлели лицом при упоминании Агни Йоги, но пока что это только мечты. Следовательно, хотелось бы, чтобы РД было лучше. И именно поэтому пишу здесь, пытаюсь расшевелить, напомнить.

Владимир Чернявский
29.10.2016, 09:28
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.
Из этих рассуждений следует. что не может быть никакого РД, раз йога- индивидуальный путь. Тогда о чем речь?
Просто не нужно йогу подменять общественным движением.

Владимир Чернявский
29.10.2016, 10:38
Отделена тема: Религия и йога (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=19165)

элис
29.10.2016, 11:47
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.
Из этих рассуждений следует. что не может быть никакого РД, раз йога- индивидуальный путь. Тогда о чем речь?
Просто не нужно йогу подменять общественным движением.
Вернее сказать, общественным движением во сне. :-)
А если речь о пробуждении, то противоречия не будет.

Migrant
29.10.2016, 12:00
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.
Из этих рассуждений следует. что не может быть никакого РД, раз йога- индивидуальный путь. Тогда о чем речь?
Просто не нужно йогу подменять общественным движением.
Владимир, давайте разберём некоторые понятия, потому что есть йога, есть религия, есть рериховское движение. И всем им должно быть место, всё должно лежать по полочкам и быть понятным на самом банальном уровне.

Адонис сказал, и я с ним в основном согласен, что йога - это индивидуальный путь. Но тем не менее есть Рериховское Движение, есть общества, есть общины и есть даже центр - МЦР. Не говоря уже про институты и музей с именем Рериха. И если сегодня сказать, как отрезать, что йога - это индивидуальный путь, то к чему мы отнесём музеи, центры, общины и так далее?

Хорошо, пусть это всё разъединено, нет никакого единства общего и частного, пусть Рериховское Движение будет вообще отделено от Учения?

Я к тому, что есть во всем этом общность и её нужно систематизировать и признать чем-то, назвать как-то, определить ей место, чтобы РД - не угасало.

Вероятно, есть ещё такое слово, как "культура"? Есть такие понятия, как "руками человека, ногами человека"... Есть социум, как объект и как субъект... Каким, в таком случае, образом будут проведены связи между индивидуальной йогой и такой общностью, как Рериховское Движение.

Владимир Чернявский
29.10.2016, 12:01
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.
Из этих рассуждений следует. что не может быть никакого РД, раз йога- индивидуальный путь. Тогда о чем речь?
Просто не нужно йогу подменять общественным движением.
Вернее сказать, общественным движением во сне. :-)
А если речь о пробуждении, то противоречия не будет.

Противоречие возникает, когда люди думают, что когда они платят членские взносы или ходят на собрания, то они получают "связь с Высшим".

элис
29.10.2016, 12:19
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.
Из этих рассуждений следует. что не может быть никакого РД, раз йога- индивидуальный путь. Тогда о чем речь?
Просто не нужно йогу подменять общественным движением.
Вернее сказать, общественным движением во сне. :-)
А если речь о пробуждении, то противоречия не будет.

Противоречие возникает, когда люди думают, что когда они платят членские взносы или ходят на собрания, то они получают "связь с Высшим".
Но даже членские взносы и собрания не противоречат связи с Высшим. Разве может просветление противоречить общественному движению?

Владимир Чернявский
29.10.2016, 12:31
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.
Из этих рассуждений следует. что не может быть никакого РД, раз йога- индивидуальный путь. Тогда о чем речь?
Просто не нужно йогу подменять общественным движением.
Вернее сказать, общественным движением во сне. :-)
А если речь о пробуждении, то противоречия не будет.

Противоречие возникает, когда люди думают, что когда они платят членские взносы или ходят на собрания, то они получают "связь с Высшим".
Но даже членские взносы и собрания не противоречат связи с Высшим. Разве может просветление противоречить общественному движению?

Конечно не противоречат и даже могут быть следствием подобной связи. Но членские взносы сами по себе не создают связи с Высшим и не приводят к просветлению.

элис
29.10.2016, 12:39
А какое отношение имеет наша йога к религии? Религия это массовое явление, йога всегда индивидуальный путь. Хочешь иди, не хочешь не иди. Указом заставить нельзя и слава Богу.
Из этих рассуждений следует. что не может быть никакого РД, раз йога- индивидуальный путь. Тогда о чем речь?
Просто не нужно йогу подменять общественным движением.
Вернее сказать, общественным движением во сне. :-)
А если речь о пробуждении, то противоречия не будет.

Противоречие возникает, когда люди думают, что когда они платят членские взносы или ходят на собрания, то они получают "связь с Высшим".
Но даже членские взносы и собрания не противоречат связи с Высшим. Разве может просветление противоречить общественному движению?

Конечно не противоречат и даже могут быть следствием подобной связи..
Значит,дело за немногим, за просветлением.

элис
29.10.2016, 14:47
Для Мигранта:
С чем ближе сравнить Нашу Общину — с хором песнопевцев или с военным станом? Скорее второе. Можно себе представить, как должна отвечать она правилам полковедения и полководительства. Можно ли узнать пути продвижения Общины без отражения и наступления? Можно ли брать приступом крепость, содержание которой неизвестно? Условия защиты и нападения должны быть взвешены. Нужно опытное знание и зоркость дозора. Не правы те, кто считают Общину молитвенным домом. Не правы, кто называют Общину рабочей мастерской. Не правы, кто находят Общину изысканной лабораторией. Община — стоокий страж. Община — ураган вестника. Община — знамя завоевателя. В час, когда знамя свёрнуто, враг уже подтачивает основание башен. Где же ваша лаборатория? Где ваша работа и труд? Воистину, один пропущенный дозор открывает десять врат. Только неусыпность даст ограду Общине.

Победа есть лишь обязательство. Укрепление сил — лишь явление нового вихря. Сознание мощи есть лишь испытание. Вызов есть лишь малодумие. Как океанская волна, наступает Община. Как гром землетрясения, звучит Учение непреложности.

До восхода Солнца идём в неусыпный дозор.
Община, 183.

mika_il
29.10.2016, 15:00
Оно действительно так говорит? Неужели счастье жизни найти в творчестве означает принять судьбу скромного плагиатора щедро рассеянных кем-то идей? :smile: Вряд ли Вы сами в это верите в глубине своей души.

ну почему же нет?
"пища моя есть творить Волю Пославшего меня и совершить дело Его" - разве эти слова не созвучны моим?
Я в затруднении перед Вашим вопросом. Сказать "нет" - разойтись кардинально. Сказать "да" - вероятно быть неправильно понятым. Попробую объясниться на примере.
Два человека слушают "Полет валькирий" Вагнера. И перед одним предстает образ златокудрой девы в золотых доспехах, на белом коне грозно мчащейся по небу. А перед другим... картина грозного шторма, швыряющего беспомощный корабль по морской стихии, в каютке которого испуганный должник, бежавший от кредиторов, наверное воспринимает происходящее как явление небесного возмездия. (Последний вариант мне рассказала одна рижанка как предысторию возникновения данной музыкальной темы.) Кто из этих двоих созвучен автору? Есть созвучие по словам (сказано "валькирия" - значит, тетка в доспехах) и есть созвучие по тематике (сказано "валькирия" - значит, торжественный момент вознесения в чертоги Валгаллы).
Поэтому, если быть честным, - да, некоторое созвучие в словах есть. Но, как бы, не совсем в тему. Вообще же, мне Ваши слова о пространственных мыслеформах не показались неистинными, но не самым удачным пересказом чего-то хорошо знакомого. Вот если бы цитату... :)

mika_il
29.10.2016, 15:42
Община возможна в силу общего мировоззренияплюс дисциплина, а дисциплина уже изначально вещь идеологическая
Если мировоззрение общее и кардинальные жизненные установки одни и те же, то и о выходе за пределы общих норм и правил вопрос не стоит. Люди не хотят понять, что мировоззрение есть та внутренняя основа (конституция), на базе которой происходит практическое построение всех институциональных и иерархических надстроек. Мироздание зиждется на основах мировоззрения. И вот РД мечтает утвердить мироздание, описанное в АЙ, а что оно отвергается обществом как "воздушные замки" по причине неискушенности строителей никого не смущает. Рериховцев что называется по духу, по общности мировоззрения с самими Рерихами, в самом РД ведь не столь уж и много. Гораздо более фантазирующих мистиков и заблудших христиан (по мировоззрению, опять же).

Хороша же реальность, где суть социальных взаимоотношений выражается не в их форме отсутствия привилегий, а в удержании кастовых привилегий под любой формой.это ваша выдумка,
но кастовость останется в любом обществе, пусть даже в совершенном.
Ну, согласен, что придал несколько гротескную форму. Но точно не выдумал, а позаимствовал из тезисов. Вообще же предполагал антитезисы как взаимные дополнения, а не как самостоятельные истины и контр-аргументы. Кастовость, конечно же, останется в любом обществе, учитывая, что совершенство всегда продолжает пребывать в идеальной форме. Но вот Ману-законодатель вывел "совершенных" (реализовавшихся йогов) из под власти кастовых различий и закрепил их "свободу" под видом безнаказанности в своем своде законов. Есть над чем задуматься агни-йогу при строительстве общины Новой Страны... Могут ли братья требовать друг от друга привилегий для себя?

LuckyStrike
29.10.2016, 15:45
Оно действительно так говорит? Неужели счастье жизни найти в творчестве означает принять судьбу скромного плагиатора щедро рассеянных кем-то идей? :smile: Вряд ли Вы сами в это верите в глубине своей души.

ну почему же нет?
"пища моя есть творить Волю Пославшего меня и совершить дело Его" - разве эти слова не созвучны моим?
Я в затруднении перед Вашим вопросом. Сказать "нет" - разойтись кардинально. Сказать "да" - вероятно быть неправильно понятым. Попробую объясниться на примере.
Два человека слушают "Полет валькирий" Вагнера. И перед одним предстает образ златокудрой девы в золотых доспехах, на белом коне грозно мчащейся по небу. А перед другим... картина грозного шторма, швыряющего беспомощный корабль по морской стихии, в каютке которого испуганный должник, бежавший от кредиторов, наверное воспринимает происходящее как явление небесного возмездия. (Последний вариант мне рассказала одна рижанка как предысторию возникновения данной музыкальной темы.) Кто из этих двоих созвучен автору? Есть созвучие по словам (сказано "валькирия" - значит, тетка в доспехах) и есть созвучие по тематике (сказано "валькирия" - значит, торжественный момент вознесения в чертоги Валгаллы).
Поэтому, если быть честным, - да, некоторое созвучие в словах есть. Но, как бы, не совсем в тему. Вообще же, мне Ваши слова о пространственных мыслеформах не показались неистинными, но не самым удачным пересказом чего-то хорошо знакомого. Вот если бы цитату... :)

Грани АЙ являются ли для Вас авторитетом бесспорным или что-то иное?

mika_il
29.10.2016, 16:00
Грани АЙ являются ли для Вас авторитетом бесспорным или что-то иное?
Это очень сложный для изложения вопрос. Нет возможности однозначно ответить "да" или "нет". С одной стороны у рериховцев достаточно много проблем именно в связи с "Гранями". С другой стороны, "Грани" это также неотъемлемая часть опыта рериховцев. Скажем, я признаю истинность исходных положений, лежащих в основании формулировок. Но не могу зачастую признать справедливости самих формулировок и однозначно не признаю форму, которую "Грани" имеют. Как форма опыта индивидуального раскрытия - ничего не имею против. А как одна из форм изложения непосредственно Учения - тут мой вежливый отказ, не по личным, но по методологическим соображениям.

LuckyStrike
29.10.2016, 16:41
Грани АЙ являются ли для Вас авторитетом бесспорным или что-то иное?
Это очень сложный для изложения вопрос. Нет возможности однозначно ответить "да" или "нет". С одной стороны у рериховцев достаточно много проблем именно в связи с "Гранями". С другой стороны, "Грани" это также неотъемлемая часть опыта рериховцев. Скажем, я признаю истинность исходных положений, лежащих в основании формулировок. Но не могу зачастую признать справедливости самих формулировок и однозначно не признаю форму, которую "Грани" имеют. Как форма опыта индивидуального раскрытия - ничего не имею против. А как одна из форм изложения непосредственно Учения - тут мой вежливый отказ, не по личным, но по методологическим соображениям.

Ваше отношение к ГАЙ принято к сведению - информация к размышлению.

PS
Думаю нам увы, не по пути.

mika_il
29.10.2016, 18:16
PS
Думаю нам увы, не по пути.
Почему? Я вообще не рериховец по линии преемственности, но это не мешает мне объединяться с некоторыми из них на общем пути человечности. :)

крайний
29.10.2016, 19:39
Но членские взносы сами по себе не создают связи с Высшим и не приводят к просветлению.Кажется в Бхагавад Гите говорилось что просветление освобождает от следования ритуалам, правилам и предписаниям, но истинно мудрый продолжает их исполнять. Так что не из чего тут поднимать бучу, а членские взносы следует оплачивать вовремя )))

adonis
29.10.2016, 20:36
Но членские взносы сами по себе не создают связи с Высшим и не приводят к просветлению.Кажется в Бхагавад Гите говорилось что просветление освобождает от следования ритуалам, правилам и предписаниям, но истинно мудрый продолжает их исполнять. Так что не из чего тут поднимать бучу, а членские взносы следует оплачивать вовремя )))
Мудрый может делать или не делать всё, что захочет. Может платить взносы, может не платить, может следовать правилам, а может сам создавать правила, последнее будет более мудрее на шкале мудрости. Правда, что бы стать мудрым придётся отойти от следования общими ритуалами и правилами, а предписания подвергнуть жёсткой практике и последующей корректировке под себя.

крайний
30.10.2016, 01:15
Но членские взносы сами по себе не создают связи с Высшим и не приводят к просветлению.Кажется в Бхагавад Гите говорилось что просветление освобождает от следования ритуалам, правилам и предписаниям, но истинно мудрый продолжает их исполнять. Так что не из чего тут поднимать бучу, а членские взносы следует оплачивать вовремя )))
Мудрый может делать или не делать всё, что захочет. Может платить взносы, может не платить, может следовать правилам, а может сам создавать правила, последнее будет более мудрее на шкале мудрости. Правда, что бы стать мудрым придётся отойти от следования общими ритуалами и правилами, а предписания подвергнуть жёсткой практике и последующей корректировке под себя.Когда стану мудрым обязательно вернусь и все расскажу что там и как)). Что же касается путей, то по словам достигших они могут быть разными. Для кого-то путь послушания может оказаться в разы суровей нежели путь самостоятельных упорных исканий

Когда ребенок в игре вдохновенно примеряет на себя модель взрослого поведения, никто не читает ему лекций о ничтожности его игры в сравнении с реальным взрослением. Напротив, стараемся поддержать в нем стремление, понимая, что по мере взросления придет и соответствующее осмысление. Думаю примерно так же можно отнестись и к ритуальности.

Владимир Чернявский
30.10.2016, 08:03
Но членские взносы сами по себе не создают связи с Высшим и не приводят к просветлению.Кажется в Бхагавад Гите говорилось что просветление освобождает от следования ритуалам, правилам и предписаниям, но истинно мудрый продолжает их исполнять. Так что не из чего тут поднимать бучу, а членские взносы следует оплачивать вовремя )))

Никто же не спорит. Главное - не пребывать в иллюзии, что членские взносы или членство в той или иной группе или организации способно создать "связь с Высшим" или превратить человека в йога.

Iris
30.10.2016, 08:21
Главное - не пребывать в иллюзии, что членские взносы или членство в той или иной группе или организации способно создать "связь с Высшим" или превратить человека в йога.
Интересно, где водятся идиоты, которые пребывают в такой иллюзии?

Владимир Чернявский
30.10.2016, 08:30
Главное - не пребывать в иллюзии, что членские взносы или членство в той или иной группе или организации способно создать "связь с Высшим" или превратить человека в йога.
Интересно, где водятся идиоты, которые пребывают в такой иллюзии?

Практически все секты создаются на подобной иллюзии. А в рериховской среде бытует миф о том, что членство в определенных организациях автоматически создает связь с Духовной Иерархией или рождает некую "духовную преемственность".

Iris
30.10.2016, 10:08
в рериховской среде бытует миф о том, что членство в определенных организациях автоматически создает связь с Духовной Иерархией или рождает некую "духовную преемственность".
Находясь в рериховской (не в "рериховской") среде, ни разу не встречалась с подобной бессмыслицей.

Может быть где-то, в глубоко маргинальных слоях, которые рериховскими и назвать нельзя, попадается такое, но там и похлеще бывает ;) Чакры оттопыривают, третий глаз расковыривают. Но стоит ли таких считать рериховцами?

элис
30.10.2016, 10:09
Главное - не пребывать в иллюзии, что членские взносы или членство в той или иной группе или организации способно создать "связь с Высшим" или превратить человека в йога.
Интересно, где водятся идиоты, которые пребывают в такой иллюзии?

Практически все секты создаются на подобной иллюзии. А в рериховской среде бытует миф о том, что членство в определенных организациях автоматически создает связь с Духовной Иерархией или рождает некую "духовную преемственность".
Вряд ли стоит утрировать. И взносы бывают разные. Скажем, человек жертвует последним. И хотя и форма, и размер, вроде как ничтожны, а мотивация велика. И исходит уже из духовных качеств, которые и являются каналом связи.Кто возьмется, утверждать, что он не является Проводником? Не все так однозначно.

Iris
30.10.2016, 10:21
И взносы бывают разные.
Именно.
Собственно все гневные филиппики на эту тему выходят из раздражения по поводу того, что МЦР не удалось задушить финансово. В том числе и благодаря нашим взносам. Поэтому делается изящный финт ушами и взносы объявляются способом "попасть в рай". Попытка дискредитации сторонников МЦР. :)

элис
30.10.2016, 10:53
Попытка дискредитации ...
Все развяжется в Мире Тонком, кто чем себя наполнил.