Просмотр полной версии : Великий Отбор
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Но говорили-то про нераскаянных. Разве нет?
В данном разговоре, конечно, нет.
Правда, долго могут им не верить те, кому он навредил.
Они по своему правы. Думаю, легенды об оборотнях отчасти символически описывают периодическое пробуждение в таких людях неизжитой звериной природы.
Одно из двух, или ошибка в Гранях, или вы не так поняли.
Собираюсь в ближайшее время найти это место и поместить в подпись. Заодно проверю свою память и способность неискаженно воспроизводить информацию - читал давно))
Кстати, особой разницы нет с тем, что вы привели, если вспомнить, что трансмутация собственных темных отложений - долг человека перед близкими и миром, причем долг наиважнейший.
Кто про что, а я про Отбор... И конкретно, про нагромождения, создаваемые людьми в ТМ. Те, которые потом людьми же и владеют, и тянут их вниз:
1961 г. 107. Разобраться в грудах этих нагромождений может не всякий. Нужен опыт. В более высоких слоях нет сознательного обмана и продукты мысленного творчества выше, но и там продукция эта относительна.
Об этих вещах писал Д. Андреев, но полагаться на них, как понимаю, не стоит.
Да.
Это и забота о родственниках, и уход за больными и немощными, и поднятие детей, и весь в совокупности жизненный путь со всеми его сложностями. Именно не погрузиться и не ужесточиться, - а следовать за Учителем, не уходя от жизни. Без бегства в монастырь (между прочим во многих монастырях не принимают сбегающих от родительских обязанностей), без оставления супружества (потому что разонравился партнёр), и т.п..
Научиться вмещать и земное, и надземное, пока в воплощении.
Но отношение к испытаниям человек может и должен изменить, и непреложность может обратиться в радость преодолевания для приближения к Владыке; ибо Он перенёс несравнимо больше.
И монастырская жизнь нужна избранным. Сейчас читаю И.Шмелева «Старый Валаам», очень поучительно.
Перечитала - не поняла. Ну да ладно. Нет смысла жевать, ясно теперь.
Перечитала - не поняла. Ну да ладно. Нет смысла жевать, ясно теперь.
Если где-то - о нераскаянных, то в скобках упомянул - "если не совсем уж конченные мерзавцы" - то есть если крест не стал уже просто неподъемным. А если подъемный - у таких всегда есть шанс и потенциал раскаяться.[-o|
Кстати, особой разницы нет с тем, что вы привели, если вспомнить, что трансмутация собственных темных отложений - долг человека перед близкими и миром, причем долг наиважнейший.
Вы правы, но это на начальном этапе. После того как изжиты личные недостатки и достигнут высокий духовный уровень, появляется долг перед человечеством. Вспомните тех кто отказался от нирваны чтобы служить развитию человечества. Поэтому их крест не сравнить с крестом простого обывателя.
В том месте, в комментариях к "Возьми крест свой и иди за мной", кажется, еще пояснялось неверное поведение тех, кто из-за своих пороков и несовершенств считают себя недостойным идти за Владыкой. Это было названо постановкой самопреград. На зов надо откликаться тут же. Все несовершенства взваливаются на плечи крестом и берутся с собой в путь, чтобы быть изжитыми в пути.
Electric
03.12.2012, 21:54
.
Electric
03.12.2012, 21:57
Разумные понимают, что писания могут подстраивать(править) под свои нужды и цели те, кто это делает... Но при наличии интеллекта, одухотворённости и пытливости ума разумно-духовный человек найдёт сам в писаниях, что есть истина, а где несуразица...неа... не найдет... вот к примеру Блаватская, что говорится не вам чета, и то... имя Иеговы смешала с грязью... а Иегова = Матерь Мира... так что, увы...
Но я ж не всех имел в виду, когда писал - "найдёт"... :D
...и про "смешивание с грязью"... доказательства в студию... я уже пояснял некоторым, что огульные выкрики из толпы, пустым шевелением воздуха только и являются...;)
А понятие о значении Иеговы.... ох как неоднозначно....
В том месте, в комментариях к "Возьми крест свой и иди за мной", кажется, еще пояснялось неверное поведение тех, кто из-за своих пороков и несовершенств считают себя недостойным идти за Владыкой. Это было названо постановкой самопреград. На зов надо откликаться тут же. Все несовершенства взваливаются на плечи крестом и берутся с собой в путь, чтобы быть изжитыми в пути.
«А можно пойду за Владыкой, а все пороки и несовершенства свои брошу? Не нужны они мне.» ;)
Давайте подойдем логически "Возьми крест свой и иди за мной". Значит «крест», это то что можно взять или оставить. Пороки и недостатки просто с себя не скинешь, а вот долг (ответственность) можно взять или оставить.
Извините больше надоедать не буду.
Давайте подойдем логически "Возьми крест свой и иди за мной". Значит «крест», это то что можно взять или оставить.
Не, ну понятно, что это символически. К тому же бросать крест было нельзя - легионеры не дадут.))
А мне нравится символ креста как тяжести, гнущей тебя и замедляющей путь. Ведь это не дает уйти мысли об облегчении ноши. Это самое первое, что предписывается идущему за Владыкой, вспомните: "В огне устремления сжечь три самые плохие качества свои". То есть первая забота о том, чтобы крест сделать легче.
"Крест свой, недостатки свои, пороки свои, несовершенства свои с собою возьмите и следуйте за Мною. Ибо "Мое благо и бремя Мое легко есть", – так Учитель Света Сказал." (ГАЙ, 1957, 1)
«Кто хочет последовать за Мною, отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Крест означает сознательное принятие на себя своей кармы для изжития ее и погашения.” (Грани Агни Йоги. Т. 1.1960 год №90)
В общем, неплохо передал суть, полагаю.
...и про "смешивание с грязью"... доказательства в студию... я уже пояснял некоторым, что огульные выкрики из толпы, пустым шевелением воздуха только и являются...если чье-то иное мнение отлично от Вашего и для Вас имеет статус огульных выкриков из толпы то это значит что Вы пребываете на сцене... или на трибуне... лидер и вождь так сказать... и в противовес шевелению воздуха Вы рулите потоками Космоса... хм...
А понятие о значении Иеговы.... ох как неоднозначно....ну да... но все-таки лучше иметь изначальное интуитивно духовное однозначное высокое понятие об Иегове, чем то однозначное интелектуальное кама-манасное невысокое понятие об Иегове, которое имела ЕПБ
мне нравится символ креста как тяжести, гнущей тебя и замедляющей путь.
Тщетно пытался понять.:confused: Не удалось.:oops:
Не сочтите за иронию или шутку, но непонятно - ну и куда он дойдет, с такой ношей? Какие еще кресты, проблем мало?:shock:
«Кто хочет последовать за Мною, отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Крест означает сознательное принятие на себя своей кармы для изжития ее и погашения.” по такой логике вещей значит и Христос пострадал за грехи свои тяжкие...
«Кто хочет последовать за Мною, отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Крест означает сознательное принятие на себя своей кармы для изжития ее и погашения.” по такой логике вещей значит и Христос пострадал за грехи свои тяжкие...
У следующих за Христом крест - СВОЯ карма. У Христа - МИРОВАЯ. Этому даже церковники учат.
мне нравится символ креста как тяжести, гнущей тебя и замедляющей путь.
Тщетно пытался понять.:confused: Не удалось.:oops:
Не сочтите за иронию или шутку, но серьезно, непонятно - ну и куда он дойдет, с такой ношей, посмотрите, на что это похоже!? Какие еще кресты, проблем мало?:shock:
ну и куда он дойдет, с такой ношей?
Так и идущих не так много.
Какие еще кресты, проблем мало?
Все проблемы и есть крест... см.№1012
Читал до и после, не помогло.
Хорошо, если Вам помогает.
Спасибо. Извините за беспокойство.
Electric
03.12.2012, 22:45
...и про "смешивание с грязью"... доказательства в студию... я уже пояснял некоторым, что огульные выкрики из толпы, пустым шевелением воздуха только и являются...если чье-то иное мнение отлично от Вашего и для Вас имеет статус огульных выкриков из толпы то это значит что Вы пребываете на сцене... или на трибуне... лидер и вождь так сказать... и в противовес шевелению воздуха Вы рулите потоками Космоса... хм...
Вот это комплимент...!!:rolleyes:
А понятие о значении Иеговы.... ох как неоднозначно....ну да... но все-таки лучше иметь изначальное интуитивно духовное однозначное высокое понятие об Иегове, чем то однозначное интелектуальное кама-манасное невысокое понятие об Иегове, которое имела ЕПБ
Это всё что вы можете привести в доказательство своих слов о "смешении с грязью"...?.. Хорошо, это будет означать, что вы погорячились... Бывает...;)
У следующих за Христом крест - СВОЯ карма. У Христа - МИРОВАЯ. Этому даже церковники учат.но в своей карме ведь вы виноваты и ведь с этим вы соглашаетесь... так значит и Христос тогда по вашей логике в Своей карме Сам виноват?... так что ли?
Читал до и после, не помогло.
Хорошо, если Вам помогает.
Если совсем просто, то крест - символ кармы, которая должна ускоренно изживаться.
Помогает...? - наверное, помогает нагляднее осмыслить происходящее на пути.
Это всё что вы можете привести в доказательство своих слов о "смешении с грязью"...?.. Хорошо, это будет означать, что вы погорячились... Бывает...разрушать чужие иллюзии не в моих правилах но дать понять что есть мнение иное и возможно более правильное имею честь и даже удовольствие... читайте дневники ЕИР так же внимательно как письма ЕИР и будет нам счастье
но в своей карме ведь вы виноваты и ведь с этим вы соглашаетесь... так значит и Христос тогда по вашей логике в Своей карме Сам виноват?... так что ли?
Где-то в Учении говорится, что костер Жанны не предполагался ее кармой. Тем более крест Христа. Сознательное принятие на себя чужой кармы не означает, что принимающий сам есть причина этой кармы. Крест Христа и наш - разные вещи. По-моему, это просто.
Если совсем просто,
Может, я и не совсем умный, но понял Вас.
Люди вообще любят символы.
Electric
03.12.2012, 22:58
Это всё что вы можете привести в доказательство своих слов о "смешении с грязью"...?.. Хорошо, это будет означать, что вы погорячились... Бывает...разрушать чужие иллюзии не в моих правилах но дать понять что есть мнение иное и возможно более правильное имею честь и даже удовольствие... читайте дневники ЕИР так же внимательно как письма ЕИР и будет нам счастье
О каком месте в её дневниках идёт речь....? А "щясте" человека это тоже понятие раааазных градаций......;)
1961 г. 060. (Апр. 10). Очищение всех великих Учений необходимо, и сроки приходят для этой всепланетной задачи.
Судя по тому, что здесь (да и везде) говорится, вступление в Сатья Югу невозможно без очищения. Но ведь астрономически, говорят, эпоха настала. Тогда как же совместить это с тезисом о свободе в развитии сознания? В следовании Эволюции? Только одно вижу: приближается момент этого самого Меча Духа, отсекающего добровольно отказавшихся. Как ещё? Такое нагнетение будет создано, что перейдут все, кто может-желает, кроме тех, кто не хочет.
Тут надо представить себе, что такое Сатья Юга. Приведу свои размышления (они могут быть ошибочными).
Думаю Сатья Юга не коммунизм, когда все получат все что хотят и будут радостно делиться друг с другом. Скорее всего на земле резко сократится численность населения, люди будут вести примитивные хозяйства. Люди будут питаться за счет трудов своих, использовать чужой труд им не позволят. И когда на земле воплотятся «интеллигентные мерзавцы» (банкиры, бизнесмены, политики и тд.), им будет очень трудно, но и радостно, исправлять свои недостатки трудом и заботой о ближних.
О свободе развития сознания, так скажу. Сознание развивает не личность, а индивидуальность. И если в текущей жизни личность запятнала себя и затормозила свое развитие. То индивидуальность (монада) с радостью поставит новую личность в такие условия, в каких проходит ускоренное развитие. Насилия над свободой не будет.
но в своей карме ведь вы виноваты и ведь с этим вы соглашаетесь... так значит и Христос тогда по вашей логике в Своей карме Сам виноват?... так что ли?
Где-то в Учении говорится, что костер Жанны не предполагался ее кармой. Тем более крест Христа. Сознательное принятие на себя чужой кармы не означает, что принимающий сам есть причина этой кармы. Крест Христа и наш - разные вещи. По-моему, это просто.вот с этим да, согласен я...
добавлю немного..........если вы = мы виноваты в своей карме и с этим вы = мы соглашаемся, то по идее вы=мы должны согласиться и с таким выводом - мировая карма это сумма всех карм всех человеков, т.е. всех тех кто стоит за теми вы=мы............но если так, тогда спрашивается - за что же тогда страдал Христос если мировая карма к Нему не имеет отношения?...........отвечается - не за что, а ДЛЯ ЧЕГО....................кстати... есть мнение что крест это миссия которую должно исполнить... крест Христа это миссия по освобождению учеников Его = апостолов коих 11... крест апостолов это уже их миссия по освобождению уже своих учеников... и т.д. ... налицо цепная реакция святого влияния и при правильном идеальном ходе вещей за три года всё человечество могло быть охвачено этим влиянием
О каком месте в её дневниках идёт речь....?зачем Вам это?
"Крест свой, недостатки свои, пороки свои, несовершенства свои с собою возьмите и следуйте за Мною. Ибо "Мое благо и бремя Мое легко есть", – так Учитель Света Сказал." (ГАЙ, 1957, 1)
«Кто хочет последовать за Мною, отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Крест означает сознательное принятие на себя своей кармы для изжития ее и погашения.” (Грани Агни Йоги. Т. 1.1960 год №90)
В общем, неплохо передал суть, полагаю.
Совершенно верно. Но есть одно, Но, одному важно утолить свой голод, другому накормить близких. Я полагаю кто написал приведенные цитаты, понял слова Учителя по своему. Может я тут не прав, а Учитель обращался к тем, кто вообще не задумывался над исправлением своих недостатков и этот призыв звучит так –«Ну хоть это сделайте!».
Лично для меня, принятие креста стало большим, чем исправление своих пороков. Так что прошу прощения, был не прав.
Лично для меня, принятие креста стало большим, чем исправление своих пороков. Так что прошу прощения, был не прав.
Так естественно, это более емкий символ, полностью согласен. Да и символ кармы - это ведь не только исправление пороков. Но в конкретном контексте означает и это тоже.
Совершенно верно.
Если эти слова относятся к "В общем, неплохо передал суть, полагаю." - то прошу разрешения считать это знаком доверия к пересказу своими словами прочитанного (в дальнейшем))
добавлю немного..........если вы = мы виноваты в своей карме и с этим вы = мы соглашаемся, то по идее вы=мы должны согласиться и с таким выводом - мировая карма это сумма всех карм всех человеков, т.е. всех тех кто стоит за теми вы=мы............но если так, тогда спрашивается - за что же тогда страдал Христос если мировая карма к Нему не имеет отношения?...........отвечается - не за что, а ДЛЯ ЧЕГО....................кстати... есть мнение что крест это миссия которую должно исполнить... крест Христа это миссия по освобождению учеников Его = апостолов коих 11... крест апостолов это уже их миссия по освобождению уже своих учеников... и т.д. ... налицо цепная реакция святого влияния и при правильном идеальном ходе вещей за три года всё человечество могло быть охвачено этим влиянием
Вот поэтому у каждого свой крест, кто выбирает свою карму погашать, а кто-то другим помогать (своя при этом тоже гасится).
Electric
03.12.2012, 23:36
Уже не помните..? Экая у вас память-то не надёжная.. :D И как вы с нею(памятью такою) дневники ЕИР читаете...?:confused:
Хорошо... освежу:
читайте дневники ЕИР так же внимательно как письма ЕИР и будет нам счастье
Совершенно верно.
Если эти слова относятся к "В общем, неплохо передал суть, полагаю." - то прошу разрешения считать это знаком доверия к пересказу своими словами прочитанного (в дальнейшем))
А как же! Думаю наш обмен мнениями прошел с пользой, для меня точно.
Уже не помните..? Экая у вас память-то не надёжная.. :D И как вы с нею(памятью такою) дневники ЕИР читаете...?:confused:
Хорошо... освежу:
читайте дневники ЕИР так же внимательно как письма ЕИР и будет нам счастьену и?... ведь я направил Вас читать а Вы опять ко мне с вопросом
Electric
03.12.2012, 23:43
Хорошо... освежу:
читайте дневники ЕИР так же внимательно как письма ЕИР и будет нам счастьену и?... ведь я направил Вас читать а Вы опять ко мне с вопросом
нда.... похоже тут.. не только с памятью... трудности... :D
Хорошо... освежу:
нда.... похоже тут.. не только с памятью... трудности... :Dвзаимно
Electric
04.12.2012, 01:49
А давайте попробуем всё-таки "назвать" всех "поимённо"... и провести некую аналогию с событиями... непредвзято ... вокруг того, на что вы намекаете..
"Молитва Христа о мучителях полна милосердия и даже справедливости, ибо действительно, что могли знать и понимать наёмные палачи в величии Того, Кого они истязали? Кого им было ПРИКАЗАНО истязать? Истинно, не наёмные истязатели, но их подстрекатели приняли на себя карму горчайшую. Также и Пилат, умывший руки и оказавший НЕПРОТИВЛЕНИЕ величайшему злу, там, где в его власти было остановить его, уготовил себе труднейший рок..." (письма Е.И.Р)
"Подстрекатели" - это те, кто направлял мнение толпы в нужное русло, посредством массового одержания....иерофанты тёмного братства ... А сама толпа как показывает практика, не способна проникнуться пониманием истины, хотя и не лишена права свободного выбора... Но за этот "выбор", в соответствии с Космическим Законом Справедливости расплачивются все по отдельности из толпы... И история подтверждает это событиями происходившими на протяжении последних двух тысяч лет... Не так ли..?
Согласен с вами.
И именно с момента распятия Христа Люцифер - Антихрист, был приговорён... А так как это он был главным одержателем толпы иудеев... то можно и провести некоторые параллели...
Из писем Елены Ивановны мы уже знаем, что ...удаление Люцифера и возникновение г-ва Израиль почти совпали по времени... Не говорит ли это о том, что Карма народа Израиля ...закончилась (т.е. отработана) ...?
По моему закон аналогии в полном соответствии с фактами на физическом плане...
Тут не согласен. Удаление Люцифера не смывает кармических долгов с народа еврейского. Они по свободной воле творили зло и сейчас творят, еще не скоро они отработают свою карму.
Дело в том, что "еврейский народ" не катался как сыр в масле всё это время до удаления Люцифера...а тянул и отрабатывал карму по полной.. в течение 2х тыс. лет без страны, в изгнаниях, без прав ... постоянно преследуемый и уничтожаемый... Разве не так..?
Но кармическая отработка не может быть вечной, если люди меняются... А если они , обрели своё государство, значит что-то изменилось... И в этом государстве воплощаются уже люди не из той "толпы" требующей распятия... А отработавшие свою "жестоковыйность"... и с изменённым сознанием...Те же кто остался верен Люциферу, я думаю, воплощаются уже в другом месте...
Кроме того, не всё так однозначно было тогда ... я уже делился сегодня мнением по этому поводу... вот здесь: http://forum.roerich.info/showpost.php?p=423708&postcount=495
Каждый, конечно, в праве иметь своё мнение... Но как поясняет Учение в лице Елены Ивановны:
"Космическая Справедливость не знает ни прощения, ни осуждения. Все воздается в тончайшем соответствии с накопленными человеком энергиями. Истинно, сам человек прощает и осуждает себя."
То есть, если он (человек) изменил себя (трансформировал свои негативные энергии в противоположные), то и удары кармы исчерпали себя соответственно...
И не уподобляются ли те, кто провозглашает - "смерть Израилю", той самой "толпе" иудеев требующих распятия Христа, а значит и подвергающих себя такой же карме...?
P.S.
Кстати, вот взгляните сами... на тех кто там сейчас воплощается...
Детский коллектив Израиля стал первым призёром детского Евровидения в Голландии...
http://www.youtube.com/watch?v=JpfWO2XvBd4 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DJpfWO2XvBd4)
Electric
04.12.2012, 03:14
Шутка... :D Они заняли 8-место... но первый раз участвовали в истории конкурса... Разумеется не это важно, согласитесь... а то, что я имел в виду ...;)
Шутка... :D Они заняли 8-место... но первый раз участвовали в истории конкурса... Разумеется не это важно, согласитесь... а то, что я имел в виду ...;)
Аум, 490... Сложно соприкасание мировых событий – карма рас и племен, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая, все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, все же до известной степени ее можно регулировать, в этом отношении Руководство весьма необходимо
Всё таки хочу прояснить об интеллектуальных мерзавцах, развитии интеллекта и новой эпохе. В ней, как написано (в Высоком Пути, т. 2,1827) руководителем будет Майтрейя, а утверждённым противником, т.е. тем, кто ему будет противостоять и чьи тенденции надо преодолевать, будет Саттрейя. Как понимаю, это он есть олицетворение использования интеллекта для самостных целей. Так что развитие по пути интеллектуального мерзавца - это тупик. Кроме того, как помню из Блаватской, все эти люди находятся под влиянием сил, намного превышающих человеческие возможности, но лишённых духовности. Не зря у народов замечено (в немецких сказках, напр.), что такие люди "продают свою душу", т.е. своим устремлением к наживе подпадают под это воздействие.Очень интересный момент.Выходит, в Сатья Югу, главной битвой человека будет борьба индивидуальности и самости. Если, Духовный Меч отсечёт зло в человечестве, т.е. тех кто является осознанно преданным тьме, то тогда у остальных останется носитель этого зла - самость со всеми накоплениями. Ведь это не означает, что у людей будет "отнято зло"? Скорее всего создадутся такие условия, где любые проявления накоплений "зла" будут приводить к необходимости с ними что-то делать. Возможно, что в результате таких условий вновь найдутся те, кто не захочет расставаться со своей самостью.
1961 г. 060. (Апр. 10). Очищение всех великих Учений необходимо, и сроки приходят для этой всепланетной задачи.
Судя по тому, что здесь (да и везде) говорится, вступление в Сатья Югу невозможно без очищения. Но ведь астрономически, говорят, эпоха настала. Тогда как же совместить это с тезисом о свободе в развитии сознания? В следовании Эволюции? Только одно вижу: приближается момент этого самого Меча Духа, отсекающего добровольно отказавшихся. Как ещё? Такое нагнетение будет создано, что перейдут все, кто может-желает, кроме тех, кто не хочет.
Тут надо представить себе, что такое Сатья Юга. Приведу свои размышления (они могут быть ошибочными).
Думаю Сатья Юга не коммунизм, когда все получат все что хотят и будут радостно делиться друг с другом. Скорее всего на земле резко сократится численность населения, люди будут вести примитивные хозяйства. Люди будут питаться за счет трудов своих, использовать чужой труд им не позволят. И когда на земле воплотятся «интеллигентные мерзавцы» (банкиры, бизнесмены, политики и тд.), им будет очень трудно, но и радостно, исправлять свои недостатки трудом и заботой о ближних.
О свободе развития сознания, так скажу. Сознание развивает не личность, а индивидуальность. И если в текущей жизни личность запятнала себя и затормозила свое развитие. То индивидуальность (монада) с радостью поставит новую личность в такие условия, в каких проходит ускоренное развитие. Насилия над свободой не будет.
Вас понимаю... И всё же не уверена, что будет так. Ведь Сатья уже подразумевает, как необходимую принадлежность людей, связь с Высшим, знание Законов (относительное, для этого уровня), признание Иерархии. Это, вроде, не вписывается в Вашу картину. Ускоренное развитие сознания в трудных условиях - это, скорее, Кали Юга. А Сатья мне показалась по описаниям тем строительным периодом, когда уже будет воплощаться Знание.
Ведь это не означает, что у людей будет "отнято зло"? Скорее всего создадутся такие условия, где любые проявления накоплений "зла" будут приводить к необходимости с ними что-то делать.
Похоже, так.
В "Гранях" в одном месте было сказано, что в Новую Эпоху люди останутся теми же самыми, со всеми их недостатками, просто будет отсутствовать стимуляция этих недостатков со стороны Темной Иерархии.
Выходит, в Сатья Югу, главной битвой человека будет борьба индивидуальности и самости. Если, Духовный Меч отсечёт зло в человечестве, т.е. тех кто является осознанно преданным тьме, то тогда у остальных останется носитель этого зла - самость со всеми накоплениями. Ведь это не означает, что у людей будет "отнято зло"? Скорее всего создадутся такие условия, где любые проявления накоплений "зла" будут приводить к необходимости с ними что-то делать. Возможно, что в результате таких условий вновь найдутся те, кто не захочет расставаться со своей самостью.
Я понимаю так (в соответствии со всем, что говорится и что уже приводила): отсечены будут не просто те, кто является осознанно преданными тьме. Это немного неопределённо. Но те, кто не приобрели хоть какой-то начаток устремления к Общему Благу, как выражения перехода к Индивидуальности. Ведь развиваться может только то, что посеяно. Как развить то, что не посеяно? Вот Братство и сеет эти новые идеи. Но они должны хоть как-то зацепиться за почву души.
Во время Переходного периода будут уничтожены все нагромождения, которые и топят сейчас топки зла в человеке. Несовершенства останутся, но они не будут поддерживаться извне. При этом, когда будут "перерезаны" нити связи со всеми магнитными образованиями, которые поддерживают зло в человеке, те, кто жили только самостью, будут чувствовать ужасную, непереносимую пустоту жизни. Им надо будет или присоединяться к новому, или уходить. Жизнь без принятия решения станет невозможной.
Затем последуют некоторые события... Но их не буду описывать своими словами. Найду и поставлю.
Кстати, хорошо понятно становится, почему Вл. всё время говорит Абрамову, что надо срочно запасаться знанием, осознанием как всех искажений прошлого, так и всех возможностей будущего. В Посланиях Матери Мира та же мысль: надо добровольно понять. (Иначе жизнь будет пуста и плохо переносима, ведь всё начинается с мысли. А если её нет?)
Скорее всего создадутся такие условия, где любые проявления накоплений "зла" будут приводить к необходимости с ними что-то делать.
Еще бы, кругом счастье, и вдруг найдется непросветленный - надо будет его срочно просветлять, что бы и он наслаждался Сатья Югой, вместе со всеми, и не портил всеобщую эйфорию.
Возможно, что в результате таких условий вновь найдутся те, кто не захочет расставаться со своей самостью.
Не, среди такого количества бессамостных они просто не выживут, сдохнут.
Но выжившие заложат семена будущих Кали-Юг.:twisted:
Еще бы, кругом счастье, и вдруг найдется непросветленный - надо будет его срочно просветлять.
В "Гранях" также написано, что людей с неподобающими излучениями неизжитых пороков будут изолировать в отдельные поселения, типа резерваций. Но это будет тогда, когда научатся фиксировать излучения ауры и определять качество светимости.
В "Гранях" также написано
Вы правы, в гранях написано не мало изощренного и разнообразного бреда, смутившего умы даже очень хороших людей.
Тот самый случай, когда зло утонченно и изощренно тонко.
Ведь это не означает, что у людей будет "отнято зло"? Скорее всего создадутся такие условия, где любые проявления накоплений "зла" будут приводить к необходимости с ними что-то делать.
Похоже, так.
В "Гранях" в одном месте было сказано, что в Новую Эпоху люди останутся теми же самыми, со всеми их недостатками, просто будет отсутствовать стимуляция этих недостатков со стороны Темной Иерархии. Плюс будет отсутствовать прямое вмешательство в сознание и влияние на волю, что сейчас просто катастрофические размеры приняло.
Вы правы, в гранях написано не мало изощренного и разнообразного бреда, смутившего умы даже очень хороших людей.
Тот самый случай, когда зло утонченно и изощренно тонко.
http://smiles.kolobok.us/standart/stop.gif
Руки прочь от "Граней"!http://smiles.kolobok.us/rpg/paladin.gif
Не понимаю, почему противопоставляют ЖЭ и Грани? Разве есть противоречия? (сейчас говорю по теме Переходного периода и Отбора)
1961 г. 140. ...полем столкновения сил является сознание человека, Светом или тьмою которого обуславливается течение эволюции. Преобразование мира находится в прямой и тесной зависимости от перерождения сознания. Столько надо вместить и столько усвоить, что напряжение становится порой не под силу тем, кто не может сбросить с себя оковы прошлых свершений. Эти нагромождения, засоряющие сознание, подлежат чистке и уничтожению. Мир Новый должен заменить в сознании лохмотья, отбросы и развалины, в которые превращается старый, уходящий с исторической сцены мир. Сейчас сражаются на планете идеи. Мысли нельзя подавить никакими методами внешнего воздействия или насилия. Великая мировая революция, уже происходящая в сознании множеств, завершится ее полной победой.
Тот самый случай, когда зло утонченно и изощренно тонко.:shock:
Пытаюсь уловить, откуда у Вас такие картины? Не уж то видите или чувствуете? Если это зло, то что тогда добро?
1961 г. 377. Формула "Отвергнись от себя" предполагает отказ от личного мира и следование за своим Владыкой, дабы войти в его Мир, с Ним слиться, заменив новым миром мир старый в себе. Разрушение старого мира и свержение старых богов и кумиров, так тесно связанных с личным мирком человека, преследует цель освобождения сознания от ненужных нагромождений. Для того, чтобы этот процесс не имел обратной реакции, в Тонком Мире идет уничтожение целых построений и выкристаллизовавшихся веками и затвердевших тонких образований и мысленных форм, служивших основою суеверий, догматизма, изуверства, привычек, традиций и всех отрицательных уявлений, задерживающих течение эволюции. Насколько эти формы устойчивы и сильны, можно судить по тому, как трудно разрушить хотя бы укоренившиеся тысячелетиями представления о неизбежности войн, кровопролития и убийств. Но ныне смиряются на плане астральном чудовища-фантомы, так долго державшие в плену мысль человека. Уничтожается то основание, на котором держались эти антиэволюционные мысли, представления и идеи. Не имея основания в Мире Надземном, эти чудовищные образования разрушаются в прах и не дают уже возможности проявить их энергии в мире земном. Скоро увидят люди, что подобно песочному замку рухнет все здание старого мира, ибо основания, на котором держалось оно, уже нет. Та последняя борьба за идеи Нового Мира, которая происходит сейчас, стала возможной и стала победной только лишь благодаря уничтожению в Мире Надземном и Тонком форм старого мира. И потому же дается и Ручательство Наше за то, что окончательная победа достигнута будет. Мир старый еще силен, но это уходящая сила старика, у которого будущее - угасание и смерть, в то время как Новый Мир юноше может быть уподоблен, полному сил и энергии жизни. Старый мир обречен, как прошедшая ступень эволюции, через которую Земля уже прошла и к которой уже никогда не вернется.
Руки прочь от "Граней"!
Привет колыбели космонавтики из колыбели демократии (чтоб её!)!:D
Привет колыбели космонавтики из колыбели демократии (чтоб её!)!
Вы из Англии, что ли?))) Или из Греции?
Если это зло, то что тогда добро?
Учение Живой Этики (Агни Йога).
Если это зло, то что тогда добро?
Учение Живой Этики (Агни Йога). Что же в "Гранях" не от добра?
Я вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор.
Ну, объявите злом мероприятия медицинского карантина, изоляторы для заразных больных, лепрозории...
И что здесь противоположного ЖЭ?
1961 г. 544. (Дек. 9). О правдивости основания. Можно ли считать, что то, что знает человек о мире на данной ступени развития, - непреложно, безошибочно и всесторонне? Нет! Нет такого знания у человека. Все относительно, все неполно, все подлежит расширению и углублению. Но среди этих нагромождений относительного знания даются людям основы знания безотносительного, например: закон биполярности вещи единой, закон ритма или пульсации жизни во всем, явление манвантар и пралайи, цикличность космической жизни явления сущего и так далее. Это те рамки, те законы, в пределах которых развивается жизнь и которых не может покрыть относительность прочих явлений. Так, среди относительности знаний обычных и обычного представления о мире, людям даны основы знания непреложного, которое и называем Основами. Понятие о них то утрачивается человечеством, то обретается снова. Периоды упадка истинных знаний сопровождаются периодами его расцвета. Но каждая новая ступень эволюции их расширяет и их углубляет, приближая человека все к более и более совершенному познаванию действительно сущего. Утверждение основ есть утверждение несомненного Учения Жизни, единое от начала времен, но даваемое в форме доступной и созвучной историческому моменту Земли, дает снова и снова эти незыблемые основы Космического Знания в аспекте, соответствующем ступени развития, достигнутой человечеством в этот момент. Никогда не оставляется оно без Высшего Руководства и получает оно эти основы Космического Знания соизмеримо. Дающие дали бы больше, но люди не могут вместить. Можно отметить еще и еще и можно еще подчеркнуть, как ограниченность человеческая и невежество преследовали Носителей Высшего Знания и как ополчались на Них. Все пострадали, все умучены были и ярым поношениям подвергались. Может быть, и не восстали бы столь яро и нетерпимо, если бы не активные служители зла, сторонники восставшего против Света. Ныне нет Князя тьмы, и близкая победа над невежеством отрицаний и тьмою предрешена. И снова утверждены будут основы, чтобы никогда уже более не быть погруженными в забвение вновь. Новое время идет, которое заставит увидеть и новое Небо и новую Землю.
------------------------------------
Я именно оттуда, где когда-то разные бездельники придумали, сменяя друг друга у власти, играть в демократию в свою пользу (сегодня ты грабишь, а завтра я). С тех пор ничего не поменялось. Но из-за отсутствия развития в таких условиях их сожрали более крупные "демократы".
Не понимаю, почему противопоставляют ЖЭ и Грани? Разве есть противоречия?
Отвечу Вам вежливо: потому что грани внесли совершенно чуждую, почти полярную энергетику в ауры тех, кто изначальноO:) был предназначен для изучения Живой Этики. Эта тема, как и чудовищная идея великого отбора, которую Вы раскачиваете, целиком высосанная из граней, - прямое тому доказательство.
Все, что Е.И. говорила об этом, я читал.
Крест свой, недостатки свои, пороки свои, несовершенства свои с собою возьмите В смысле наверное - нечего тут мусор раскидывать - собрали всё и унесли...))))
Что же в "Гранях" не от добра?
В контексте темы - идея разделения человечества.
чудовищная идея великого отбора, которую Вы раскачиваете, целиком высосанная из граней
корни идеи находятся во всех древних источниках.
Не понимаю, почему противопоставляют ЖЭ и Грани? Разве есть противоречия?
Отвечу Вам вежливо: потому что грани внесли совершенно чуждую, почти полярную энергетику в ауры тех, кто изначальноO:) был предназначен для изучения Живой Этики. Эта тема, как и чудовищная идея великого отбора, которую Вы раскачиваете, целиком высосанная из граней, - прямое тому доказательство.
Все, что Е.И. говорила об этом, я читал. В этой лодке нас много. Вы не с нами?
Что же в "Гранях" не от добра?
В контексте темы - идея разделения человечества.На свет и тьму? Так это уже более чем очевидно. Так вместе или нет?
Эта тема, как и чудовищная идея великого отбора, которую Вы раскачиваете, целиком высосанная из граней, - прямое тому доказательство.
По поводу "отбора" сопоставьте с тем что есть в АЙ..
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6529
если есть противоречия можно обсудить..
Согласен, может название не очень..
словно кто-то отбирает по своему усмотрению..
Хотя на самом деле просто граница становится более контрастнее..
по поводу граней..
ничего не имею против, там много интересного и ценного..
Однако форум посвящен изучению "Живой Этики"..
Но обилие цитат из граней создает впечателение
постепенной замены АЙ Гранями..
(что тревожит в общем-то..:-k)
второй момент..
Кто занимался поисками цитат, или изучением какого-то вопроса...
тот замечал наверное что на одну фразу из АЙ, в гранях две-три страницы.. это о пропорциях..
т.е. разница в объеме описаний, где-то раз 300.. ну пусть будет 100..
Отсюда простой вывод.
В гранях лишь сотая часть из того что в АЙ..
И если в АЙ 14 книг..
значит в Гранях не хватате еще мм.. 1386 книг с автором уровня Абрамова..
И обратный подсчет.. то что в Гранях, в АЙ занимает 0.1%
Отсюда второй вывод..
Подробнее по какому-то вопросу можно почитать в гранях,
но понять более масштабнее и шире можно из АЙ.
......
И обратный подсчет.. то что в Гранях, в АЙ занимает 0.1%
Отсюда второй вывод..
Подробнее по какому-то вопросу можно почитать в гранях,
но понять более масштабнее и шире можно из АЙ.Да, верно подмечено. Заодно можно посчитать в % соотношение с другими источниками С Библией например, Бхагават Гитой. Если что-то ( в данном случае Грани) позволяют с разных сторон рассмотреть даже 0,0001% АЙ, разве это умаляет саму АЙ? Если быть принципиальным, то и тему не стОило перемещать в "свободный разговор", а оставить в прежних строгих рамках. Но лично мне нравится, что тема перемещена. По крайней мере, здесь есть начала взаимопонимания и взаимоуважения.
разве это умаляет саму АЙ?
не умаляет - замедляет.
Движение непосредственно по самой линии АЙ настолько медленное,
что напоминает топтание на месте..
(если исходить из уровня общения на форуме)
тоже своего рода "отбор"..
За несколько лет у меня была возможность оценить насколько часто повторяются одни и те же обсуждения, одни и те же вопросы, одни и те же цитаты, одни и те же споры..
здесь есть начала взаимопонимания и взаимоуважения
значит еще не перешли серьезный уровень.. :cool:
Скажу и я:
Мне совсем не нравится дрыгать беспорядочно "руками и ногами", но понять сначала, куда их направить (а то футболисты первыми в Новый Мир вбегут). Я же вижу, в какое время мы живём. Вот и стала где-то с 2008 г. присматриваться ко всем материалам, которые проясняют, что такое Новый Мир, а также и Переходный период. Знаете, на ловца и зверь бежит. Всё, что многими остаётся незамеченным, я видела.
Выбросьте из Граней, опять остаётся та же картина. Но Грани уделяют этому больше внимания, поскольку актуально.
Дайте свою картину Переходного периода, ведь наверняка что-то в голове есть!
У меня ещё из Уч.Хр. не выложено, из ПМ.
значит еще не перешли серьезный уровень.
Для меня самый серьезный уровень - это взять актуальную тему и изучать, да не просто мозгами, тем более, не подменять своими измышлениями, там где в Учении иначе. И сотрудничать в изучении, дополняя друг друга, а не биться в ближнем бою, пока не скажут БРЭК.
Кто не просматривал - на предыдущих страницах был материал о нагромождениях только из Учения (между диалогами по другой теме).
Но не могу не добавить и вот это из Граней:
1962 г. 157. Идущее время примечательно тем, что освобождает оно человека от цепей прошлого. В Тонком Мире разрушены нагромождения прошлых веков, и потому всё, что от прошлого, прежней власти над сознанием уже не имеет. Сознание освобождено от того, что в виде суеверий, предрассудков и прочих нелепостей угнетало его столь долгое время. Сознание свободно. В этом и возможности его, и опасность уйти не туда, куда надо, не к Свету и созиданию, но во тьму. От выбора путей ныне так много зависит, что необходимо предупредить о том, чтобы выбор был безошибочен. Свобода сознания еще не означает освобождение его от возможности ринуться в бездну. Видите сами, куда устремляется освобожденное от оков прошлого сознание многих. Видите сами совершаемые безумия.
Мне кажется, очень хорошо пояснено, что уничтожение нагромождений в ТМ ведёт и к такому явлению, как создание новых и потому ошибочность выбора путей. Разве не это сейчас происходит массово? И разве можно в такое время советовать:
Не надо бояться нового, или доселе неизвестного. Доброта, - это тот мост, по которому не приходит "тёмное влияние".
Не надо искать "противников". Надо идти на свет - в человеке, книге, встрече, слове. Иными словами - прокладывать мост.
Опираться на свет в человеке можно и нужно при сотрудничестве (когда это целесообразно), при этом имея ввиду и другую сторону его личности, но не тащить его "свет" вместе с тьмою в собственное мировоззрение, в то время, как есть лучший источник для его формирования.
Согласен, может название не очень.. словно кто-то отбирает по своему усмотрению..
Там раз 250 сказано, что человек сам выбирает, куда ему.
Согласен, может название не очень.. словно кто-то отбирает по своему усмотрению..
Там раз 250 сказано, что человек сам выбирает, куда ему.
я про название, не содержимое..
не умаляет - замедляет.
тоже своего рода "отбор"..Очень интересно. А какие критерии этого замедления? На Грани надо тратить то драгоценное время, что можно отдать АЙ? Если это сравнение о стадии понимания (прочитать, понять, применить), то принципиально это ничего не меняет. Вот когда будет прочитанное и понятое применено, вот тогда можно будет сравнить.
За несколько лет у меня была возможность оценить насколько часто повторяются одни и те же обсуждения, одни и те же вопросы, одни и те же цитаты, одни и те же споры..
Согласен с Ириной в плане бесперспективности таких подсчётов, когда не принимается во внимание качество изменений, происходящих в тех, кто читает, да и их количество тоже не учитывается. Учение тоже имеет спирали, когда темы повторяются. Человеческое сознание иногда нуждается во многих таких кругах, прежде чем оно приобретёт необходимые знания. Ведь надо не только прочитать, но понять и применить. Не страшно повторение, тяжко неприменение. Вот, если посчитать это - тогда я бы поддержал статистику. Тоже касается и понимания уровня "серьёзности". Будет практика - будет понимание. Без обид.
от этого она лучше не пахнет, как и гнусные дела, которые она питала - бесконечные войны и разделения и без того несчастного человечества
В этой лодке нас много. Вы не с нами?
какая лодка, :confused: с потопа осталась или к новому приготовились, люди уже сто лет летают!:shock:
На свет и тьму? Так это уже более чем очевидно. Так вместе или нет?
То-то и оно, что сплошная очевидность, не до действительности. В первых книгах учения сказали - по светотени, но не всем понятно, как это - по этому надо ступить обеими ногами в грани, чтобы остаться при своем: делить на свет и тьму.
Делите, всегда найдутся желающие делить, как и великий отбор своими руками делать - во все времена находились кормильцы для кровожадных монстров нижних планов.
Вдумайтесь - скрытый, внутренний смысл идеи отбора - он равнозначен идее разделения человечества, просто слова другие.
Если для всех агни-йогов идея необходимости разделения человечества - источник вдохновения, то есть повод печалиться.
Меня больше вдохновляет идея будущего Великого единства человечества, и идея Великого сотрудничества - как земных миров, так и Дальних.
Тема в интонациях и смыслах сторонников идеи отбора называется "Злые мечты о светлом будущем" - так честнее будет, без лицемерия.
Если для всех агни-йогов идея необходимости разделения человечества - источник вдохновения, то есть повод печалиться.
Здесь я, между прочим, согласен с таким направлением мыслей.
Только при чем здесь "Грани"?
В "Откровении Иоанна" в Новую Жизнь войдут всего 144 тысячи избранных.
В Письмах Е.И.Р. есть упоминания о том, что спасется одна шестая часть человечества, или одна четвертая - не помню точно.
В "Гранях" говорится, что спасется подавляющее большинство человечества. То есть "Грани" гуманнее, чем все источники до них.
Чего вы на них взъелись-то? Чем они вам мешают?
от этого она лучше не пахнет, как и гнусные дела, которые она питала - бесконечные войны и разделения и без того несчастного человечества
Гнусные дела - от тех, кого устраивают и кто организует бесконечные войны. И если будет кто-то тянуть такую жизнь и в будущее, то у него не получится. Об этом и говорится. Зачем переворачивать?
Впрочем, я уже не верю в убеждения, если вырвано что-то и сформировано на нём мировоззрение.
дела - от тех, кого устраивают и кто организует бесконечные войны.
Вот именно, не переворачивайте - у "тех" перед делами всегда идея есть, и идея всяких отборов - одна из очень популярных.
В Письмах Е.И.Р. есть упоминания о том, что спасется одна шестая часть человечества, или одна четвертая - не помню точно.
В "Гранях" говорится, что спасется подавляющее большинство человечества. То есть "Грани" гуманнее, чем все источники до них.
Да, Вы правы, как быстро и серьезно все меняется.
Чем они вам мешают?
Вот именно, не мне мешают, потому я и помалкиваю в большинстве случаев, а это
грани внесли совершенно чуждую, почти полярную энергетику в ауры тех, кто изначальноO:) был предназначен для изучения Живой Этики. - не более чем личные выводы из личных наблюдений, крик души прорвался, но я ее заткнул, душу, чтобы не кричала так громко.
А если без личного - то в гранях достаточно материала, для того чтобы рассматривать их как экстремистскую литературу, по признакам пропаганды превосходства одних людей (к свету идущих под лучом, мечом, и т.д.) над другими - всеми остальными, кто не в курсе о - к свету ведущих, идущих, лучах, мечах, великий отбор и т.п. Там и не такое есть, но я больше не хочу об этом говорить. Пойду отсюда пока, ладно?
Удачного всем отбора.:twisted::)
Electric
04.12.2012, 21:32
Руки прочь от "Граней"!
Привет колыбели космонавтики из колыбели демократии (чтоб её!)!:D
Присоединяюсь... И, хотя, с Иваэмоном у нас ооочень разные взгляды на Учение, тут я с ним в одном окопе...
Но пасаран...!!!!! ;)
в гранях достаточно материала, для того чтобы рассматривать их как экстремистскую литературу, по признакам пропаганды превосходства одних людей (к свету идущих под лучом, мечом, и т.д.) над другими - всеми остальными, кто не в курсе о - к свету ведущих, идущих, лучах, мечах, великий отбор и т.п.
Ну нате вам, приехали.
Я в шоке...
Я в шоке...
А я уже не в шоке ни на что, привыкла потихоньку. Вы мало читали форум.
Здесь я, между прочим, согласен с таким направлением мыслей.
Только при чем здесь "Грани"?
Чего вы на них взъелись-то? Чем они вам мешают?
Позвольте вам обрисовать картину. Да погибнут и погибнет большинство, а куда деваться если нужно строить Новый Мир. Допустим на земле останутся 200 (500) тысяч, самых лучших духовно развитых людей. Они начнут строить новую жизнь. И первое что будет нового – образование, религия (учение), общественные и государственные законы. Это будет полностью очищенные от прошлых жестокостей правила жизни. И вот те, кто погибнет при переходном периоде, будут рождаться в новых условиях. Дети не будут бегать с деревянными мечами и автоматами, которые будят в них агрессию. В школах история не будет похожа на нашу, состоящую из войн и завоеваний. Будет больше творческих дисциплин. В таких условиях отрицательные качества заложенные в новых личностях, не смогут развиваться.
Поэтому, чем меньше спасется тем лучше. Главное качество.
Да погибнут и погибнет большинство
Я предпочитаю верить "Граням". Это для меня более авторитетный источник.
Вас понимаю... И всё же не уверена, что будет так. Ведь Сатья уже подразумевает, как необходимую принадлежность людей, связь с Высшим, знание Законов (относительное, для этого уровня), признание Иерархии. Это, вроде, не вписывается в Вашу картину. Ускоренное развитие сознания в трудных условиях - это, скорее, Кали Юга. А Сатья мне показалась по описаниям тем строительным периодом, когда уже будет воплощаться Знание.
Я не говорил про - Ускоренное развитие сознания в трудных условиях, вы не так поняли. Попробую уточнить.
связь с Высшим, знание Законов (относительное, для этого уровня), признание Иерархии.
Это все будет, наверняка землю посетят учителя с других планет, чтобы не только дать новые законы, но и своим примером стимулировать в людях принятие Мирового (Космического) Братства. Но это дело не одного дня или столетия. Нужно будет в новь рождающихся людях (а это те же монады, что и сейчас, других нет) духовность достигла определенного уровня. И это будет не легко, но процесс будет проходить быстрее чем в наше время (не будет множества «Тормозных колодок» нашего времени).
от этого она лучше не пахнет, как и гнусные дела, которые она питала - бесконечные войны и разделения и без того несчастного человечества Согласитесь, в теме есть для Вас что-то привлекательное, что Вы не в силах преодолеть, не смотря на неприятные ощущения: противно, но тянет.
В этой лодке нас много. Вы не с нами?
какая лодка, :confused: с потопа осталась или к новому приготовились, люди уже сто лет летают!:shock:А мне нравится образ лодки, поскольку (кто бывал в команде на сплаве по рекам) ценность в сплочённой команде, где каждый знает своё место, умеет делать свою работу и работу товарищей, где каждый готов подставить своё плечо другу, где каждый ценит взаимность и чуткое понимание друг друга, где слово капитана - закон, а сам капитан - признанный вожак по опыту и человеческим качествам. Beam, а в самолёте Вы пассажиром?
На свет и тьму? Так это уже более чем очевидно. Так вместе или нет?
То-то и оно, что сплошная очевидность, не до действительности. В первых книгах учения сказали - по светотени, но не всем понятно, как это - по этому надо ступить обеими ногами в грани, чтобы остаться при своем: делить на свет и тьму.
Делите, всегда найдутся желающие делить, как и великий отбор своими руками делать - во все времена находились кормильцы для кровожадных монстров нижних планов.
Вдумайтесь - скрытый, внутренний смысл идеи отбора - он равнозначен идее разделения человечества, просто слова другие.
Если для всех агни-йогов идея необходимости разделения человечества - источник вдохновения, то есть повод печалиться. Спасибо, что говорите честно, не кривя душой и не пуская тонко замаскированный яд. Это достойно, хотя согласиться и не сказать ничего по Вашей точке зрения просто невозможно. Я её не разделяю и не собираюсь опровергать: очевидность Вашей точки зрения вполне понятна и (тоже не буду кривить душой) совсем не интересна.
Меня больше вдохновляет идея будущего Великого единства человечества, и идея Великого сотрудничества - как земных миров, так и Дальних.
Тема в интонациях и смыслах сторонников идеи отбора называется "Злые мечты о светлом будущем" - так честнее будет, без лицемерия.Наша лодка - не часть человечества, это Вам очевидно. Печальная картина, но мы, всё-таки, продолжим путь с Вами или без Вас. Не обессудьте.
...Дети не будут бегать с деревянными мечами и автоматами, которые будят в них агрессию. В школах история не будет похожа на нашу, состоящую из войн и завоеваний.....Поэтому, чем меньше спасется тем лучше. Главное качество.
Качество можно избрать только из количества. Из 12 избранных апостолов, отобранных, лучших, оказался предатель. И так будет всегда и везде. Как можно узнать до боя, кто из бойцов будет героем, кто будет качественным? И даже бой не показатель, пока в плен не попадут. там пройдёт ещё один отбор. А потом медный трубы и третий отбор. Ни один Махатма не знает где жмёт чалма, пока её не оденет.
И потом, если случится подобное несчастье, то эти лучшие перестанут развиваться. Зачем? Дети не будут бегать с деревянными мечами, они будут сидеть под пальмой и есть банан, с какого перепуга им нужна будет школа?
Великий отбор заключается в том, что каждый отбирает себя и это не итог одного воплощения. Отбор происходит каждым действием, каждой нашей мыслью и это процесс очень длительный, нужно пройти различные этапы, для этого и дано нам семь рас, а не пять.
Да погибнут и погибнет большинство
Я предпочитаю верить "Граням". Это для меня более авторитетный источник.
Ограничивая свое восприятие, вы ограничиваете свои возможности.
Прочтите это и подумайте, стоит ли заботится о количестве.
1966 г. 330. (Май 20). Утверждение в сознании непреходящего сопровождается постоянной борьбою между наинужнейшим и заботами и подробностями текущего дня. Только сосредоточение помогает всецело не погружаться в преходящее. Майя плотного мира очень сильна. И все же чтобы войти в вечную жизнь, звучание Земли надо умерить. Смерть есть благо хотя бы только потому, что заставляет расставаться со всем тем, к чему так яро привязываются мысли и что человек считает своим, принадлежащим ему. Все это приходится оставлять на Земле. Было [...] и нет [...]. И никогда уже больше не будет в тех формах, что были. Приобретая и теряя все вещи земные в каждом воплощении, дух научается освобождаться от них. Поистине, смерть – это освобождение. И если нет сил в данное время сбросить с себя власть окружающего, то смерть этому помогает. Потому Называем смерть освободительницей. Она действительно является таковой, если есть достаточные накопления, то есть то, чем жить и что реализовать там, где безраздельно царствует мысль. Чем же жить там человеку, который никогда не давал себе труда подумать о чем-либо, выходящем за пределы земного обихода. Имеющему дается, а у неимеющего отымется и то, что имеет. Нищие мыслью останутся нищими там, и особенно – нищие сердцем.
И это будет не легко, но процесс будет проходить быстрее чем в наше время (не будет множества «Тормозных колодок» нашего времени).
Всё с точностью наоборот. Именно тормозные колодки являются развивающим двигателем позволяющим сделать рывок. В Сатья Югу развитие практически останавливается. Как раз сейчас, на переломе есть уникальная возможность за одно воплощение прожить и отработать несколько, год за десять, вся информация открыта. Потом закроется. Препятствиями растём.
В качестве ответа:
23.08.34. Христос, конечно, знал о создавшейся тяжкой карме человечества и планеты, знал о грозной опасности, и потому Он имел в виду приближающееся очередное смещение расы, всегда сопровождающееся величайшими космическими катаклизмами, и перед которыми заблаговременно совершается великий отбор годных семян перед окончательным Судом. Будучи Посвященным, Он не мог не знать, что эта катастрофа может явиться Днем Последним, в силу ужасающего падения духовности в человечестве. Ведь возможно, что не собрать будет столько противодействующих, вернее, разряжающих энергий, чтобы удержать планету от конечного гигантского взрыва. К этому взрыву Князь Мира сего и направляет все свои усилия, ибо он знает, что в очищенной атмосфере, пронизанной новыми огненными Лучами или энергиями, пребывание его в сфере земной станет нестерпимым, невозможным. Потому он стремится взорвать, чтобы, как сказано, уплыть на обломках. (Прилагаю Вам заметку из газеты «Возрождение». Может быть, Вы тоже утилизируете ее.) Не о том ли смещении Расы говорит и Апостол Петр (Второе Послание, 3, 19), также и Откровение (21, 1) и Пророчество Исайи (66, 22). Помните, в Учении сказано, что именно дух человека может стать взрывателем планеты. Также сказано и о Разрядителях, число которых так мало, и потому вся тягость удержания равновесия планеты ложится на них.
А это письмо не про одну дружную гурьбу, бегущую в непонятном направлении, но:
21.02.35. Поразительно наблюдать этот отбор! Борьба Светлых и темных Сил ужасна! Но Свет побеждает тьму. В этой радостной вере мы продолжаем бороться и ждем сужденного часа великой Победы.
И такой момент был:
05.03.35. Хотелось бы надеяться, что Ковчег Новой Расы будет обширнее Ковчега Ноя, но боюсь, что и Ковчега самого не потребуется.
23.08.37. ...в Иерархии в § 247 предполагается манвантара шестой расы. Отбор её уже начался.
1966 г. 330. ...Смерть есть благо хотя бы только потому, что заставляет расставаться со всем тем, к чему так яро привязываются мысли и что человек считает своим, принадлежащим ему.....
Здесь смерть как благо уничтожающее временные ценности. Но это не говорит о том, что человека выбросят с нашей планеты и у не дадут воплощаться в дальнейшем.
И так будет всегда и везде.
Об это можно голову разбить :cry:
Один вопрос – « значит Сатья Юга отменяется?»
05.03.35. Хотелось бы надеяться, что Ковчег Новой Расы будет обширнее Ковчега Ноя, но боюсь, что и Ковчега самого не потребуется.
23.08.37. ...в Иерархии в § 247 предполагается манвантара шестой расы. Отбор её уже начался.
Странно, что до сих пор здесь путают отбор новой расы с непременным уничтожением всех остальных, а также потрясения армагеддона с приходом шестой расы.
Это можно назвать дикостью, но на самом деле просто непонимание.
Вы думаете, когда отбиралась пятая коренная (или четвертая) - все остальные уничтожались? Где вы это взяли? Даже сейчас пятая раса еще не составляет большинства на планете и не прошла свой зенит, если следовать ТД и "Учению Храма".
Про миллионы лет, составляющие циклы появления, развития и ухода рас, вообще молчу.
..................
Великий отбор заключается в том, что каждый отбирает себя и это не итог одного воплощения. Отбор происходит каждым действием, каждой нашей мыслью и это процесс очень длительный, нужно пройти различные этапы, для этого и дано нам семь рас, а не пять.А если протянуть нить в Беспредельность - то отбор будет всегда.
Странно, что до сих пор здесь путают отбор новой расы с непременным уничтожением всех остальных, а также потрясения армагеддона с приходом шестой расы.
Нет, не думаю и даже никогда не думала. Но остальное я продолжу завтра.
А если в 2-х словах мою точку зрения:
небольшая часть остаётся на земле (из тех, кто предназначен для 6-ой расы, но в других местах могут продолжить другие расы),
какое-то количество уходит с Земли, не сможет на ней остаться из-за ярого несоответствия,
остальная часть в ТМ будет подготовлена для 6-ой расы.
1966 г. 330. ...Смерть есть благо хотя бы только потому, что заставляет расставаться со всем тем, к чему так яро привязываются мысли и что человек считает своим, принадлежащим ему.....
Здесь смерть как благо уничтожающее временные ценности. Но это не говорит о том, что человека выбросят с нашей планеты и у не дадут воплощаться в дальнейшем.
И я этого не говорил. Вот цитата из моего прошлого сообщения –
Нужно будет в новь рождающихся людях (а это те же монады, что и сейчас, других нет) духовность достигла определенного уровня.
Нет, не думаю и даже никогда не думала. Но остальное я продолжу завтра.
Это хорошо. Но я говорил и о других, потому что периодически встречаю здесь такие нелепицы. Думают, например, что уничтожение Атлантиды произошло мгновенно и уничтожило всю 4-ю расу под корень. Которую, очевидно, перед этим собрали со всего мира именно на континент в Атлантическом океане. При этом, похоже, думают, что пятая коренная возникла именно в момент погружения острова. И т.п. глупости.
Это можно назвать дикостью, но на самом деле просто непонимание.
Вы думаете, когда отбиралась пятая коренная (или четвертая) - все остальные уничтожались? Где вы это взяли? Даже сейчас пятая раса еще не составляет большинства на планете и не прошла свой зенит, если следовать ТД и "Учению Храма".
Про миллионы лет, составляющие циклы появления, развития и ухода рас, вообще молчу.
Дорогой, это вы как раз запутались. Отбирается не новая раса, она будет рождаться как ей уготовано природой. А отбор идет среди нянек и воспитателей новой расы. Не думаете же вы, что этого ребенка (новую расу) отдадут в плохие руки?
Отбирается не новая раса, она будет рождаться как ей уготовано природой. А отбор идет среди нянек и воспитателей новой расы.
Может, и так. Не буду возражать, потому что просто не знаю.
Впрочем, кто-то вам вполне может возразить с целой пачкой цитат, что отбор идет именно новой расы.
И так будет всегда и везде.
Об это можно голову разбить :cry:
Один вопрос – « значит Сатья Юга отменяется?»
С чего вдруг вам это навеяло? Сейчас Двапара Юга, потом будет Трета Юга, потом будет Сатья Юга. И с каждой Югой жить будут дольше, счастливее, творчески, но развитие Духа будет идти медленнее и в пик Сатья Юги практически остановится. Потом начнётся опять Трета, начнётся сопротивление и соответственно развитие. Следующий рывок можно будет сделать на выходе из следующей Кали Юги.
И я этого не говорил. Вот цитата из моего прошлого сообщения –
Нужно будет в новь рождающихся людях (а это те же монады, что и сейчас, других нет) духовность достигла определенного уровня.
Тогда почему вы упираете на количество, если оно стабильно неизменно? Вы же писали: "Поэтому, чем меньше спасется тем лучше". Но если вы понимаете, что они опять воплотятся с теми же самыми своими накоплениями, пороками и желаниями, то какой смысл в уничтожении?
Есть отбор естественный и есть отбор искусственный. Природа устраняет старые формы, человек отбирает новые виды. И так сотрудничают. А путаница, о которой Вы заметили, лишь от неразличения этих двух отборов. :)
Тогда почему вы упираете на количество, если оно стабильно неизменно? Вы же писали: "Поэтому, чем меньше спасется тем лучше". Но если вы понимаете, что они опять воплотятся с теми же самыми своими накоплениями, пороками и желаниями, то какой смысл в уничтожении?
Рождается новая личность со старыми накоплениями, но как будет развиваться новая личность зависит от окружающей обстановки.
Приведу пример. Вор в прошлой жизни, в новом воплощении может стать снова вором, а может стать полицейским который хорошо ловит воров.
Не думайте, что время между воплощениями тут (а это больше чем жизнь на земле), проходит без пользы. И индивидуальность не делает выводов из прошлой жизни и не ставит задачу на следующую жизнь.
Electric
05.12.2012, 00:03
А если без личного - то в гранях достаточно материала, для того чтобы рассматривать их как экстремистскую литературу, по признакам пропаганды превосходства одних людей
Хотите более точный метод определения экстремизма произвести..?
Повесьте большой крест на шею и попробуйте войти в мечеть...;) Или наоборот... оденьте чалму и попробуйте посетить церковь... А после этих двух случаев... и подумайте... какого содержания литература питает сознание и дух прихожан этих заведений...
Рождается новая личность со старыми накоплениями, но как будет развиваться новая личность зависит от окружающей обстановки.вот... точно... только новая окружающая обстановка это не просто новые правила игры... это именно изменение почвы = атмосфера должна измениться = что-то должно быть в воздухе что будет травить недостойных но в то же самое время вдохновлять иных... может радиация?
оденьте чалму и попробуйте посетить церковь...
Мусульмане могут при необходимости молиться Аллаху в христианских храмах, это даже где-то у них записано. И такие случаи бывают. Никакого отношения к экстремизму это не имеет.
что-то должно быть в воздухе что будет травить недостойных но в то же самое время вдохновлять иных... может радиация?
То-то все позитивные изменения в человеческом фенотипе ученые объясняют мутациями...))
Есть отбор естественный и есть отбор искусственный. Природа устраняет старые формы,
Природа устраняет когда слышишь подобное от атеиста это еще нормально воспринимается, но когда теософ изрекает "Природа" невольно думаешь - зачем?.. ну зачем ты мозги сушил теософским знанием?
Electric
05.12.2012, 00:31
Хотите более точный метод определения экстремизма произвести..?
Повесьте большой крест на шею и попробуйте войти в мечеть... Или наоборот... оденьте чалму и попробуйте посетить церковь... А после этих двух случаев... и подумайте... какого содержания литература питает сознание и дух прихожан этих заведений...
Мусульмане могут при необходимости молиться Аллаху в христианских храмах, это даже где-то у них записано. И такие случаи бывают. Никакого отношения к экстремизму это не имеет.Они может и "могут".... теоретически :) а практически...?
Из личной практики могу с уверенностью сказать, что вам ничто не помешает посетить буддийские храмы, будь вы в чалме ... с крестом... и пр.
Рождается новая личность со старыми накоплениями, но как будет развиваться новая личность зависит от окружающей обстановки.вот... точно... только новая окружающая обстановка это не просто новые правила игры... это именно изменение почвы = атмосфера должна измениться = что-то должно быть в воздухе что будет травить недостойных но в то же самое время вдохновлять иных... может радиация?
Такие подробности я не знаю. Надеюсь не быть свидетелем этих событий. =;
В "Гранях" также написано, что людей с неподобающими излучениями неизжитых пороков будут изолировать в отдельные поселения, типа резерваций. Но это будет тогда, когда научатся фиксировать излучения ауры и определять качество светимости.да... встречал момент подобный... возникает вопрос - как?.. какими методами будет сие реализовываться?.. кто будет прямыми исполнителями?.. или кто-то всерьез полагает что будет как... "и он послушно в путь потек".. понимай - в резервацию
Такие подробности я не знаю. Надеюсь не быть свидетелем этих событий. =;а что так?... как дело до дела доходит так в кусты сразу?
оденьте чалму и попробуйте посетить церковь...
Мусульмане могут при необходимости молиться Аллаху в христианских храмах, это даже где-то у них записано. И такие случаи бывают. Никакого отношения к экстремизму это не имеет.
Сомнительно. Коран дан в подтверждение Торы и Евангелия, и Коран же запрещает Триединую Ипостась, святцевпочитание и иконопоклонение. Правоверный мусульманин не пойдет в христианский храм. Да и молятся они не на иконостас, а в сторону Мекки. Есть радикальный ислам и умеренный ислам. И в христианстве то же самое - есть католики и есть ортодоксы. Почему бы не признать, что в любом учении всегда будут умеренные и радикальные последователи?
Сомнительно.
А вы погуглите.
Есть отбор естественный и есть отбор искусственный. Природа устраняет старые формы,
Природа устраняет когда слышишь подобное от атеиста это еще нормально воспринимается, но когда теософ изрекает "Природа" невольно думаешь - зачем?.. ну зачем ты мозги сушил теософским знанием?
Теософ и есть атеист :D
Не Единый, неведомый, вечно-сущий Бог в Природе или же Природа in abscondito, отброшены, но лишь «Бог» человеческой догмы и его очеловеченное «Слово».
А вы погуглите.
А я читал Коран. ))
Electric
05.12.2012, 00:52
Сомнительно.
А вы погуглите.
А вы без гугления... на практике... попробуйте проделать хотя бы одно из действий описанных в сообщении #1103 .... и сообщите нам потом результат в форум ;)...
Теософ и есть атеистну да... ни то ни сё... кама-манас в собственном соку
А вы погуглите.
А я читал Коран. ))
Если вы думаете, что, кроме Корана, жизнь мусульман ничто не регламентирует, вы сильно заблуждаетесь))
Я специально не буду приводить вам цитат - вы это сделаете сами, для себя.
Великий Отбор делается очень просто - "у тебя есть что-нибудь за что умереть ты готов?"
Если вы думаете, что, кроме Корана, жизнь мусульман ничто не регламентирует, вы сильно заблуждаетесь))
Я специально не буду приводить вам цитат - вы это сделаете сами, для себя.
Три последних месяца работал с мусульманами у мусульманских работодателей. Вы правы. Их жизнь регламентирует не сам Коран, а единоверцы, которые, совершив формальный хадж, превносят свое понимание со ссылкой на Коран. Верить ли мне цитатам или глазам своим? )
Electric
05.12.2012, 01:17
Отбирается не новая раса, она будет рождаться как ей уготовано природой. А отбор идет среди нянек и воспитателей новой расы.
Впрочем, кто-то вам вполне может возразить с целой пачкой цитат, что отбор идет именно новой расы.
Ну... на счёт "пачек" не обещаю... но кое-что могу привести ... какими, так сказать, методами:
"Также ознакомление с Учением Живой Этики и принятие его не должно являться непременным условием. Лишь бы люди были неплохие и, главное, не предатели. Время сделает свой отбор. Помнить следует, что канон "Господом твоим" выше канона "Господом моим"..."(Е.И. Рерих)
Это для тех, кто додумался уже до того, что АЙ к экстремистско-радикальной литературе причислить собрались...
Верить ли мне цитатам или глазам своим? )
Законы шариата святы для всех мусульман. Я же писал: "разрешено".
Совершенно не понимаю - зачем сейчас цепляться и делать вид, что не поняли. Не достойней ли признать свою неправоту? Ведь это вас нисколько не унизит, наоборот...
Великий Отбор делается очень просто - "у тебя есть что-нибудь за что умереть ты готов?"
И всего-то? Стоило 56 страниц головы ломать. :-k
И всего-то? Стоило 56 страниц головы ломать. :-kточно
Законы шариата святы для всех мусульман. Я же писал: "разрешено". Совершенно не понимаю - зачем сейчас цепляться и делать вид, что не поняли. Не достойней ли признать свою неправоту? Ведь это вас нисколько не унизит, наоборот...
Признаю неправоту. С законами шариата не знаком и многим чем, поэтому выразился - "сомнительно".
Хотя один из пересказанных законов позабавил меня. По шариату проворовавшемуся отрубают руку. А когда я спросил: "А что же в случае судебной ошибки?", рассказывающий вытаращил на меня глаза и встал в тупик. И тогда я понял, что пресловутый шариат это наш священный синод и иудейский синедрион, только в разных одеждах. Не шариат разрешает или запрещает, а люди, которые им прикрываются.
точно
:-k Ну не знаю... есть куча всего, ради чего стоило бы жить, но я не знаю ничего, ради чего стоило бы умирать или убивать...
точно
:-k Ну не знаю... есть куча всего, ради чего стоило бы жить, но я не знаю ничего, ради чего стоило бы умирать или убивать...утешьтесь... вы не одиноки
Electric
05.12.2012, 02:37
Ну... на счёт "пачек" не обещаю... но кое-что могу привести ... какими, так сказать, методами:
"Также ознакомление с Учением Живой Этики и принятие его не должно являться непременным условием. Лишь бы люди были неплохие и, главное, не предатели. Время сделает свой отбор. Помнить следует, что канон "Господом твоим" выше канона "Господом моим"..."(Е.И. Рерих)
Это для тех, кто додумался уже до того, что АЙ к экстремистско-радикальной литературе причислить собрались...
P.S.
Цитата была о том, что без способности к вмещению противоположений Агни Йога так и останется непонятной...
..Тоже касается и понимания уровня "серьёзности". Будет практика - будет понимание. Без обид.
теперь понятно о чем я говорил?.. :cool:
не умаляет - замедляет.
тоже своего рода "отбор"..Очень интересно. А какие критерии этого замедления? На Грани надо тратить то драгоценное время, что можно отдать АЙ?Да.
Если это сравнение о стадии понимания (прочитать, понять, применить), то принципиально это ничего не меняет. Вот когда будет прочитанное и понятое применено, вот тогда можно будет сравнить. Это все равно время и силы. Согласны?
Так на что в первую очередь нужно потратить время?
Что в первую очередь нужно изучить и применить.
АЙ или ГАЙ?
Согласен с Ириной в плане бесперспективности таких подсчётов, когда не принимается во внимание качество изменений
Согласен.
Рад за вас обоих что вы замечаете качественное улучшение.
Ведь надо не только прочитать, но понять и применить
Вы хоть представляете сколько раз была сказана эта фраза каждым из участников форума?
А потом читать это друг у друга..
Потом слушать это в свою сторону..
Вы еще не раз это напишите,
не раз прочитаете
и не раз услышите в свой адрес..
Все по спирали..
И у вас еще не раз будет возможность
оценить качественные изменения.
АЙ или ГАЙ?
То же самый вопрос для христианина: "Евангелия или послания Павла?"
Он скажет "ИЛИ - глупая постановка вопроса".
Вот христиане давно это поняли и не заморачиваются подобными глупостями. А агнийоговцы любят.
Не знаю, кто как, а я чувствую отчаяние, когда попытки найти ответы на вопросы заглушаются общим гулом. Гул же возникает, когда высказываются мнения. Не легче ли сначала всё собрать и уже над этим материалом размышлять? Впрочем, и это не помогает зачастую. Гляжу в книгу, а вижу...
У нас могут быть разные понимания, но не так, чтобы невозможно было что-то прояснить, если есть воля двигаться к Свету, а не палки вставлять при движении.
Знаете почему начала тему?
Потому что придя в феврале этого года с попыткой показать возмутительное проникновение всяких Дарневы-Агешиных, мне стали говорить:
Не надо бояться нового, или доселе неизвестного. Доброта, - это тот мост, по которому не приходит "тёмное влияние".
Не надо искать "противников".
Сердце не приемлющее тьмы вообще, не будет её видеть ни в чём.
В то время как все настоящие Учения заявляют, что люди подменяют божественное откровение своим, что идёт борьба идей и что нагромождения человеческих измышлений - вот причина нынешнего состояния человечества.
Когда же получила поддержку в том, что с Дарневой явно не то, тогда развернулись на 180 градусов и стали говорить: так она её пиарит! Ату её!
Затем видела на форуме постоянные попытки показать, что Учением поддерживается свободомыслие, но без добавления такой важной "детали", как свободомыслие от людских вымыслов, но не от Основ. Учение уже перечисляется в строчку (и даже ниже) с людскими мыслями, как будто и нет Иерархии сознаний.
Ну и про "комментаторишку" Абрамова. Лично для меня лучше его мысли прочесть, чем комментаторрров форума, которые что ни пальцем, то в небо.
Как бы я ни понимала, что трудно модерировать форум, но должна сказать, что всё тонет, всякая хорошая мысль тонет в потоке слов. Если бы не сотня-другая читающих этот форум за день, никогда бы здесь ничего не начинала. Но жаль, что они могут составлять мнение об Учении по нашим пониманиям.
Вывод: нужны другие формы работы, а не гул.
Есть предложение.
Ну если кому не нравятся Грани - не читайте, это для практиков издано, кто уже сжился с Учением Агни Йоги и мыслить не может иначе, как по ней. Или не хочет; что для идущего путём Йоги то же самое.
Там есть отдельная тема, куда можно изливать свои мнения касательно Граней. Не имею никого лично в форуме ввиду, ни одного участника, - должна с прискорбием констатировать факт, что некоторые личности критикуют Грани только по той причине зависти, что у Б.Н.Абрамова ПОЛУЧИЛОСЬ, а у евойной самостной персоны - нет. И не получится. Тут уже злоба присоединяется. А это уже совсем не Этика.
Ещё несколько слов об астральных нагромождениях и их опасности (из ЕПБ):
Если бы личность (низший Манас, или физический разум) вдохновлялась и освещалась только своим высшим alter Ego, в этом мире было бы мало греха.
...это воображаемое пространство (Астральный Свет), где запечатлены бесчисленные образы всего, что когда-либо было, есть и будет, является лишь печальной реальностью. Он становится для человека, если он живет только на уровне психики,- а кто не таков? — Демоном-искусителем, его "злым ангелом", вдохновителем всех наших дурных деяний. Он действует даже на волю спящего человека, через видения, запечатленные в его дремлющем мозгу (такие видения нельзя путать со "сновидениями"), и эти семена принесут плоды, когда человек проснется.
Вывод:
В том, что касается форума - лучше выкинуть эмоции на фиг, легче будет.:)
И все хорошо в меру, в том числе недостоверно-обвинительные преувеличения.:twisted:
у Б.Н.Абрамова ПОЛУЧИЛОСЬ,
А что у него ПОЛУЧИЛОСЬ? Забить некоторые головы двадцатью томами вариаций на темы Учения?
Это у него успешно получилось, Вы правы.
Из Космологических Записей:
Космическая Справедливость действует не нашими измере*ниями. Она устраняет то, что уявляет несоответствие с ходом кос*мической эволюции или гармонии. (с.7)
Гибель Планеты уявляется от лени и неподвижности созна*ния ее человечества. Гибель Планеты утверждается из-за отсутст*вия устремления к высшим вибрациям, идущим от высших сфер. Гибель Планеты утверждается из-за отсутствия сотрудничества с дальними и высшими мирами. (с.7)
Часть нашего человечества находилась на Планете, которая уже не существует. Планеты или постепенно умирают, или рас*падаются, — зависит от ее человечества, которое само устраивает пожар своего дома. (с.9)
ЕИР. 12.04.35. В Учении указана Россия как Страна Новая, которая будет находиться под Покровительством Преподобного Сергия, но для этого она должна сначала воскреснуть духом и омыться. Именно, черед пришел Ивану Стотысячному[1] (http://forum.roerich.info/#_ftn1) выявить свой потенциал, если он[2] (http://forum.roerich.info/#_ftn2) не сумеет этого сделать, то планету ожидает разрушение в День Судный, то есть вместо того, чтобы после космического катаклизма уцелевшая часть человечества вступила в новую эволюцию шестой расы, все человечество вместе со своим домиком взлетит на воздух. Наша Земля может разлететься на миллиарды метеоров, не закончив даже Четвертого Круга своей эволюции.
[1] (http://forum.roerich.info/#_ftnref1) Сверху от руки написано: «всем».
[2] (http://forum.roerich.info/#_ftnref2) Сверху от руки написано: «человечество».
Намёки, что такая драма уже была:
3.09.35. ... истинно, в основе и в судьбе нашей планеты лежит величайшая космическая драма. (Если почуете ее сердцем, если чувствознание подскажет Вам приблизительную истину, я открою ее Вам. Но прошу никому об этом не говорить. Намек даю только Вам.)
13.08.38. Разнообразие видов природы зависит именно от духов, привлеченных из других миров и даже систем. Ибо при взрывах того или иного мира астральная сфера ее притягивается иногда к орбите планеты, находящейся в другой системе.
12.11.46. Ведь наша Луна и даже наша Земля уже были очевидцами гибели прекрасной населенной планеты, и на месте [ее] и посейчас носятся во множестве обломки ее в виде аэролитов. Некоторые обитатели Земли когда-то жили на этой погибшей планете.
значит еще не перешли серьезный уровень.Для меня самый серьезный уровень
имел в виду другое..
Когда затрагивается нечто существенное, то сразу подтягивается "критика"..
это взять актуальную тему и изучать, да не просто мозгами, тем более, не подменять своими измышлениями, там где в Учении иначе.ну и замечательно. Двумя руками "за".
Тем на эту тему порядка двух-трех сотен..
Почему? Потому что в область "отбора" сразу подпадают вопросы борьбы Света и Тьмы, Армагеддон, Апокалипсис, Сатана и Люцифер, тема "избранных", пророчества и предсказания, звезда нибиру, великий приход, конец света, Хаос, Слияние миров, Новая страна, новая эпоха, эпоха огня, сатья-юга и кали-юга, вопросы спасения, кого спасать и как спасать, или может себя спасать, вопросы очищения, состояние планеты и состояние сознания и т.д.
Тут масса направлений. И сведения на эту тему можно собирать очень долго и из самых различных истоников. Желание "взять актуальную тему и изучать" обычно к этому и сводится.
Вопрос зачем?.. Думаю это было бы очень интересно тем кто слышит об этом впервые. Те же кто не верит, и так не будут читать ничего. Те кто знает и верит тоже не будут читать. Зачем? Они и так много читали на эту тему.
(кстати была тема с опросом http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3780
надо бы поднять ее и учесть новые голоса.)
Потому, на мой взгляд, было бы продуктивнее не просто набирать количество, а сразу выходить на "сухой остаток"..
Допустим что такое "отбор".. 1-2 цитаты.. коротко, ясно в две-три строчки..
Что это дает и зачем.. можно по пунктам.
Какие критерии, какие направления, сгруппировать по каким-то признакам. Например что происходит в надземном, что в плотном.
Или по качествам людей.. по пунктам. (по моему в АЙ есть деления людей и по группам)
Какие действия совершаются, какие нужно делать, какие не нужно делать,
как противодействовать. На какие признаки нужно обращать внимание.
Все это в плотной увязке с текущими событиями и т.д. При таком подходе пользы было бы больше (имхо)
Ждать что-то кто-то присоеденится и поможет.. мм.. лучше не расчитывать на это. Маловероятно. А то у вас останутся одни сожаления и сетования.. Все надо делать самому. Особенно если хотите как лучше.
Минимум - будет польза для вас.
Количество должно перейти в качество. Но через кого если не через вас?
Подсказчиков, как надо работать, и что надо делать (в том числе и таких как я) будет много. А желающий приложить усилия мало. (легче критиковать). Мыслительный труд тяжелее чем физический.
А иначе весь смысл темы сводится к одному. Собрать огромное количество цитат со смыслом "Да, идет отбор. Все плохо." с поиском и осуждением виновных.
было бы продуктивнее не просто набирать количество, а сразу выходить на "сухой остаток".. Допустим что такое "отбор".. 1-2 цитаты.. коротко, ясно в две-три строчки
Можно было бы и так. Но тут много неверующих ни при каких обстоятельствах. Ни при собственных выводах (тут вообще вопли), ни при количестве цитат. Да и цитаты разные грани раскрывают, потому интересны для изучения.
Лично я больше обращаюсь к новичку. Но очень бы хотела обмена мнениями с теми, кто над темой также задумывался. Задумывался не для того, чтобы свою теорию строить, а чтобы понять, что даётся, о чём предупреждается.
Дар: При таком подходе пользы было бы больше (имхо)
Заманчиво, я такой подход сама преследую, но одновременно работаю и над другими темами. Уже только тема Перехода по объёму потянет на... ну кандидатскую, наверное. Пока я всё разложу по полочкам так, чтобы другому только проглотить (если захочет), тут не только конец света, но и Манвантара минует:D. Не лучше ли каждому самому думать, всё время возвращаясь и углубляя своё понимание? Одно только приведение разных материалов, дающих разный угол обзора, - уже громадная польза. Я бы мечтала о таком и всегда благодарна, когда удаётся сотрудничать.
Намёки, что такая драма уже была:
3.09.35. ... истинно, в основе и в судьбе нашей планеты лежит величайшая космическая драма. (Если почуете ее сердцем, если чувствознание подскажет Вам приблизительную истину, я открою ее Вам. Но прошу никому об этом не говорить. Намек даю только Вам.)
Любите драмы? Еще один "намёк":
Теперь есть и должны быть "неудачи" в бесплотных расах многочисленных степеней Дхиан Коганов или Дэвов так же, как и среди людей. Но, так как эти неудачи слишком высоко развиты и одухотворены, чтобы быть отброшенными насильственно назад из их сос*тояния Дхиан Коганов в водоворот новой первичной эволюции планеты в низшие царства, вот что случается. Когда новая солнечная система начи*нает развиваться, эти Дхиан Коганы (припомните индусскую аллегорию о падших Дэвах, низвергнутых Шивою в Андарах, которым разрешено Парабра*мой считать это как промежуточное, переходное состояние, где они могут подготовиться рядом повторных рождений в этой сфере для высшего состо*яния - нового возрождения) рождаются в ней ранее всех элементалов и остаются, как скрытая или недействующая духовная сила в ауре нарождающегося мира новой системы до тех пор, пока не достигнута сту*пень человеческой эволюции. Тогда Карма настигает их, и они должны бу*дут принять до последней капли горькую чашу возмещения. Тогда они ста*новятся деятельною Силою и в соединении с элементалами или развитыми сущностями чистого животного царства начинают развивать постепенно полный тип человечества. В этом соединении они теряют свое высокое ра*зумение и духовность, чтобы вновь обрести их в конце седьмого малого круга в седьмом большом круге.
Поневоле напрашивается мысль - не является ли "Великий Отбор" человеческой драматической вариацией на общую тему "естественного отбора"?
Любите драмы? Еще один "намёк":
Читала, могу и другие привести в таком духе.
Поневоле напрашивается мысль - не является ли "Великий Отбор" человеческой драматической вариацией на общую тему "естественного отбора"?
Конечно является. Ежу понятно. Это никогда не отрицала. И отбор годных семян перед новым началом - это также результат общего стремления освободиться от того, что не может идти дальше. Освободиться не только от тех негодных качеств, мыслей и пр., но, к сожалению, и отбрасывание тех, кто с ними срослись, туда, где они начнут сначала.
11. 175. ...на смену нашего цикла идет самое огненное и самое великое разрушение и строительство. Пространство насыщается огненными энергиями для переустройства.
Это не "заурядный" каждодневный отбор, потому предупреждения:
ГАЙ. 2. 157. Знание происходящего дает спокойствие, ибо были предупреждены и подготовлены. При внезапных смятениях люди бессознательно и инстинктивно обращаются к сильнейшему и группируются вокруг него. То же самое происходит и при космических катаклизмах или непонятных и грозных космических явлениях. При последних слово разъясняющее будет особенно ценным и нужным.
ГАЙ. 3.89. Встречаем будущее под знаком необычности, но ожиданности, ибо были предупреждены.
ГАЙ. 2. 157. Знание происходящего дает спокойствие, ибо были предупреждены и подготовлены. При внезапных смятениях люди бессознательно и инстинктивно обращаются к сильнейшему и группируются вокруг него. То же самое происходит и при космических катаклизмах или непонятных и грозных космических явлениях. При последних слово разъясняющее будет особенно ценным и нужным.
В свете этой цитаты как Вы считаете - справедливо ли смешивать "слово разъясняющее" с нагнетанием драматизма?
В свете этой цитаты как Вы считаете - справедливо ли смешивать "слово разъясняющее" с нагнетанием драматизма?
А почему у Вас такая реакция? Я уж столько раз сказала, что мне не нравится дёргаться "руками и ногами" без смысла. Хочу понять, как лучше использовать силы (не для личного блага имею ввиду). Разве "спи спокойно, дорогой товарищ - проспишь все события", будет лучше?
А почему у Вас такая реакция? Я уж столько раз сказала, что мне не нравится дёргаться "руками и ногами" без смысла. Хочу понять, как лучше использовать силы (не для личного блага имею ввиду). Разве "спи спокойно, дорогой товарищ - проспишь все события", будет лучше?
Я тоже хочу понять как лучше использовать силы. Бессмысленно вести философские беседы там, где заняты постановкой драмы. Кстати, прекрасная возможность - выспаться во время представления и упустить то, что происходит "снаружи".
точно
:-k Ну не знаю... есть куча всего, ради чего стоило бы жить, но я не знаю ничего, ради чего стоило бы умирать или убивать...
В мирное время.... Всё условно, Христос ради чего то умер.
Electric
05.12.2012, 21:56
точно
"умер" не Христос, а тело Исуса... А Христос ... перешёл...в ТМ... Из которого материализовался в уплотнённом астральном теле и являлся своим ученикам (и не только)....
точно
"умер" не Христос, а тело Исуса... А Христос ... перешёл...в ТМ... Из которого материализовался в уплотнённом астральном теле и являлся своим ученикам (и не только)....
Если бы было написано "я не знаю ничего, ради чего стоило бы уходить в астрал", то и ответ мой был бы другим. Но поскольку было написано "умирать", то я и написал по сознанию.
Но ваше откровение про Христа это здорово, кто бы мог подумать?
На бревне, приставшем к речному берегу, сидели четыре лягушки. Внезапно бревно подхватило течением и стало медленно сносить вниз по реке. У лягушек дух занялся от восторга: ведь никогда ещё они не пускались в плаванье.
— Право, не надивлюсь я на это бревно, — сказала, наконец, одна из них. — Оно движется, словно живое. Прежде и слыхом не слыхивали о таких брёвнах.
— Да нет, подружка, — возразила другая, — бревно это самое обыкновенное, и ничуть оно не движется. То река несёт свои воды к морю, а вместе с ним и нас, и бревно.
— То, что движется, — не бревно и не река, — заявила третья. — Движение — в мышлении нашем. Ибо без мысли ничто не движется.
И принялись три лягушки между собой препираться, что же двигалось на самом деле. Спор становился всё жарче, но спорщицы, как ни кричали, не могли прийти к согласию.
Тогда с просьбой рассудить их они обратились к четвёртой лягушке, которая до сих пор внимательно их слушала, но хранила молчание. И сказала четвёртая лягушка:
— Каждая из вас по-своему права, и никто не ошибается. Движение — и в бревне, и в воде, и в нашем мышлении.
Такие слова страшно рассердили трёх лягушек: ни одна из них не могла допустить, что не вполне права и что две другие не полностью неправы. Затем случилась престранная вещь: три лягушки сговорились и столкнули четвёртую в воду.
Electric
05.12.2012, 22:38
точно
Если бы было написано "я не знаю ничего, ради чего стоило бы уходить в астрал", то и ответ мой был бы другим. Но поскольку было написано "умирать", то я и написал по сознанию.
Это было бы в том случае, если бы вы написали "Исус умер"... А Христос не умирает...Елена Ивановна поясняла ученикам так:
"Читая эти жизненные советы и объяснения Евангелий подвижниками первых веков христианства, ясно видишь, в какие дебри забрело наше современное сознание. Именно, эти великие подвижники понимали под термином Христос высший божественный принцип в нас, именно то, чем он был во всех мистериях древности. Термины Крестос и Кристос (Христос) заимствованы из словаря языческих мистерий. Крестос, или неофит, прошедший через все страдания и выдержавший все испытания во время последнего ритуала Посвящения, при помазании становился Христом, "очищенным", ибо его преходящая личность сливалась с его нерушимой индивидуальностью, и он становился бессмертным Еgо."
Ведь Иисус Назареянин стал Христом, лишь после известных событий... Что совершенно не расходится с пояснением Елены Ивановны... Только свой "ритуал посвящения" он прошёл в жизни (руками и ногами человеческими), а не в мистериях неофитом....
Но ваше откровение про Христа это здорово, кто бы мог подумать?Вы не знали, что Высокие Духи могут свободно материализовываться в уплотнённых астральных телах ...? (разумеется не просто так, а если того требуют обстоятельства)..
Ведь Иисус Назареянин стал Христом, лишь после известных событий... Что совершенно не расходится с пояснением Елены Ивановны... Только свой "ритуал посвящения" он прошёл в жизни (руками и ногами человеческими), а не в мистериях неофитом....
Зря вы сильно сократили цитату и тем изменили смысл. Читаем полностью -
Но, конечно, много душ, жаждущих нового освещения Учения Христа. Потому, если нельзя найти сочинений Оригена, я советовала бы Вам прочесть замечательные книги "Добротолюбия". Читая эти жизненные советы и объяснения Евангелий подвижниками первых веков христианства, ясно видишь, в какие дебри забрело наше современное сознание. Именно, эти великие подвижники понимали под термином Христос высший божественный принцип в нас, именно тем, чем он был во всех мистериях древности. Термины Крестос и Кристос (Христос) заимствованы из словаря языческих мистерий. Крестос, или неофит, прошедший через все страдания и выдержавший все испытания во время последнего ритуала Посвящения, при помазании становился Христом, "очищенным", ибо его преходящая личность сливалась с его нерушимой индивидуальностью, и он становился бессмертным Ego. Тождественность этого понятия Христа можно найти и в Послании к Галатам, гл. 4, ст. 19, и в Первом Посл. к Коринф. 3-16, и в Ев. от Иоанна, 15-4; и Луки, 17-21.
Не Иисус стал Христом, а Христос вошел в тело Иисуса и принес людям ученье. А уже потом появились термины о которых пишет ЕР.
Для примера. Есть троцкисты, ленинцы, но не значит что из них вышли Троцкий и Ленин.
Ведь Иисус Назареянин стал Христом, лишь после известных событий...
Не Иисус стал Христом, а Христос вошел в тело Иисуса и принес людям ученье.
Не спорьте, вы оба правы. Можно сказать, что Христос вошел в Иисуса, и можно сказать, что Иисус стал Христом (слияние сознаний: "Я и Отец - одно").
Electric
06.12.2012, 01:55
Зря вы сильно сократили цитату и тем изменили смысл.Читаем полностью -
Но, конечно, много душ, жаждущих нового освещения Учения Христа. Потому, если нельзя найти сочинений Оригена, я советовала бы Вам прочесть замечательные книги "Добротолюбия". Читая эти жизненные советы и объяснения Евангелий подвижниками первых веков христианства, ясно видишь, в какие дебри забрело наше современное сознание. Именно, эти великие подвижники понимали под термином Христос высший божественный принцип в нас, именно тем, чем он был во всех мистериях древности. Термины Крестос и Кристос (Христос) заимствованы из словаря языческих мистерий. Крестос, или неофит, прошедший через все страдания и выдержавший все испытания во время последнего ритуала Посвящения, при помазании становился Христом, "очищенным", ибо его преходящая личность сливалась с его нерушимой индивидуальностью, и он становился бессмертным Ego. Тождественность этого понятия Христа можно найти и в Послании к Галатам, гл. 4, ст. 19, и в Первом Посл. к Коринф. 3-16, и в Ев. от Иоанна, 15-4; и Луки, 17-21.Не Иисус стал Христом, а Христос вошел в тело Иисуса и принес людям ученье. А уже потом появились термины о которых пишет ЕР.
Для примера. Есть троцкисты, ленинцы, но не значит что из них вышли Троцкий и Ленин.
Я не "изменял смысла"... И содержание более развёрнутой её части, как раз и показывает, что понятие Христос применимо не только персонально к Иисусу.... Где вы увидели, что я опровергал то, что написали вы...?
Мною и имелось в виду "слияние земной личности с его нерушимой индивидуальностью"...
А пример с ленинцами и троцкистами и подавно здесь был ни к чему... Что вы там узрели "несоответствующего тексту" ...? Если посмотреть в моё сообщение, которое вы "урезали", то можно увидеть, что слова ЕИР - "Христос высший божественный принцип в нас" мною не изменялись и не сокращались...
Спор ни о чём... Даже Иваимон признал это...
Если посмотреть в моё сообщение, которое вы "урезали", то можно увидеть, что слова ЕИР - "Христос высший божественный принцип в нас" мною не изменялись и не сокращались...
Я не собираюсь спорить, а только хотел указать на существенную разницу между – именем Христос и термином Христос.
В вашем сообщении №1148 вы пишете –
То есть, речь шла о исторической личности. А потом вы приводите цитату о термине в христианстве. Вот на это не соответствие я и указал.
не нужно резать выражение по середине -
Именно, эти великие подвижники понимали под термином Христос высший божественный принцип в нас
Electric
06.12.2012, 09:36
Если посмотреть в моё сообщение, которое вы "урезали", то можно увидеть, что слова ЕИР - "Христос высший божественный принцип в нас" мною не изменялись и не сокращались...
Я не собираюсь спорить, а только хотел указать на существенную разницу между – именем Христос и термином Христос.
То есть, речь шла о исторической личности. А потом вы приводите цитату о термине в христианстве. Вот на это не соответствие я и указал.
Именно, эти великие подвижники понимали под термином Христос высший божественный принцип в нас
"Имя" у него было Иисус... Дело в том, что "личность" имелась в виду в смысле Учения... Вот эта фраза из Граней АЙ , кстати, хорошо поясняет, что я имел в виду:
"Поэтому когда кто-то пытается пояснить, что Иисус – это одно, а Христос – нечто другое и что оба в одном, следует иметь в виду временную смертную личность и Бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность..."
Разве не это мною имелось в виду..? Для меня это разумеющиеся понятия...
Можно сказать, что Христос вошел в Иисуса, и можно сказать, что Иисус стал Христом (слияние сознаний: "Я и Отец - одно").
Великий Дух Христа (бога) вошел в Иисуса (человека). Это разные Индивидуальности.
«Некоторые воплощения Великих Духов нужно понимать метафизически. Можно понять так же, как усиленную или даже постоянную посылку Луча Высокого Духа избранному Им преемнику.
Именно, когда при нарождении определенного Носителя Миссии близкий ему по карме Высокий Дух посылает ему свой Луч, чтобы сопутствовать в его жизненном пути.
Этот Луч воспринимается новорожденным так же, как и Лучи Светил, под которыми он родился.
Он растет под этим Лучом, и при дальнейшем духовном развитии происходит полная ассимиляция этого Луча, и по этому проводу происходит то, что мы называем воплощением Луча или Высшим Иеровдохновением» ("Письма Е.И. Рерих").
О Великом Отборе:
«Но на Земле, как в Горниле, самые разнообразные энергии сталкиваются, притягиваются и уявляются на очищении и трансмутации в более совершенные, или тонкие, энергии под воздействием огня пробужденного духа.
От таких столкновений и неожиданных соединений различных энергий нарождаются новые энергии, несущие новое творчество, новые возможности.
Земля есть место испытания, искупления и великого творчества; место последнего Суда, ибо тут совершается великий отбор» (Е.Рерих,28.VI.48г).
Не спорьте, вы оба правы. Можно сказать, что Христос вошел в Иисуса, и можно сказать, что Иисус стал Христом (слияние сознаний: "Я и Отец - одно").
Всё же здесь вопрос не слияния двух сознаний, а вопрос раскрытия сознания. "Я и Отец мой" может указывать не на союз личности и индивидуальности, а на то, что личность не имеет своего "Я". И как верно замечает Electric, "понятие Христос применимо не только персонально к Иисусу". Но также к любому, кто родит в себе Христа. Потому что... потому что, как замечено в "ТД", существует только одно истинное "Я". Одно на всё человечество.
"Я и Отец мой" может указывать не на союз личности и индивидуальности,
Так я и не имел в виду это, а, скорее, союз двух разных индивидуальностей, или, может быть, одной личности и другой индивидуальности...см:
Великий Дух Христа (бога) вошел в Иисуса (человека). Это разные Индивидуальности.
Так я и не имел в виду это, а, скорее, союз двух разных индивидуальностей, или, может быть, одной личности и другой индивидуальности...
Еще проще.) Осознание своей индивидуальности как интегрированной составляющей общепланетарной (Великой) Индивидуальности.
..тогда ученик сливается с ЕДИНЫМ...Ученик становится единым с Божественным Духом — Атма. Эзотерическое учение Браманизма утверждает, что высший принцип Троицы внутри человека Атма-Буддхи-Манас, соответствующий христианскому Отцу, общий и нераздельный для всего человечества. /"Голос Безмолвия", Примечания/Для невнимательных читателей - не Атма-Буддхи-Манас (индивидуальность) является общим принципом человечества, а принцип Атма (Дух Человечества).
Еще проще.) Осознание своей индивидуальности как интегрированной составляющей общепланетарной (Великой) Индивидуальности.
Нет, еще проще) и конкретнее:
Мы знаем, что Иисус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословения Вл[адыки] М[ории] в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии; страстно переутомился и занемог; и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий Мудрец и предложил ему закончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью.
Кстати, это самое подробное описание реального события, легшего потом в основу евангельского мифа о крещении Иисуса. В других письмах Е.И. ограничивается более общими намеками.
Кстати, это самое подробное описание реального события, легшего потом в основу евангельского мифа о крещении Иисуса. В других письмах Е.И. ограничивается более общими намеками.
Я знаю еще одно такое событие. Гораздо ближе по времени.)) Не догадываетесь кто?
Это не к миссии Иисуса относится, а к миссии Великого Мудреца Востока.)
Мы знаем, что Иисус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословения Вл[адыки] М[ории] в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии; страстно переутомился и занемог; и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий Мудрец и предложил ему закончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью.
Я так понял, эта цитата из писем ЕР? У меня эта информация из других источников. Но я всегда держал ее при себе, так как большинство ее не понимают и не принимают.
Я знаю еще одно такое событие. Гораздо ближе по времени.)) Не догадываетесь кто?
Догадываюсь, но этот случай не совсем подходит))))
Миссия у Учителей единая.
"Послужить Его учению решили Мы тогда".
"Имя" у него было Иисус... Дело в том, что "личность" имелась в виду в смысле Учения... Вот эта фраза из Граней АЙ , кстати, хорошо поясняет, что я имел в виду:
"Поэтому когда кто-то пытается пояснить, что Иисус – это одно, а Христос – нечто другое и что оба в одном, следует иметь в виду временную смертную личность и Бессмертную перевоплощающуюся Индивидуальность..."
Вот эта цитата то что надо. Она лучше подходит на место той, которую вы привели в начале.
Это относится именно к Иисусу, это исторический факт.
Ну что ж, приведите факты. История таки наука, аппелируйте к ней, пожалуйста.
Ну что ж, приведите факты. История таки наука, аппелируйте к ней, пожалуйста.
Есть история Земли, о которой пишет Блаватская, Махатмы и другие источники. А есть наука история и она не всегда соответствует реальности. Так почему вас к науке потянуло?
Перечтите цитату, это и есть факты. А если мало, то –
Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется
Так почему вас к науке потянуло?
Потому что именно подобные утверждения "исторических фактов" заставляют официальную науку, отвергать Блаватскую, Махатм и "другие источники". То, что невозможно подтвердить достоверно, отвергается в качестве факта. Например - если действительно у Востока был Великий Мудрец, то упоминание о Нем должно быть достоверно находимо в каких-либо фрагментах прошлого. Хроники, памятники, произведения культуры, во время современное или близкое его историческому периоду, - что-нибудь у Вас есть? Или следуя Вашему последнему замечанию, я должен сам искать факты для подтверждения Ваших заявлений?
Мы знаем, что Иисус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословения Вл[адыки] М[ории] в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии; страстно переутомился и занемог; и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий Мудрец и предложил ему закончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью.и где в этой истории место Тому Кого зовут Христос?
Мы знаем, что Иисус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословения Вл[адыки] М[ории] в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии; страстно переутомился и занемог; и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий Мудрец и предложил ему закончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью.и где в этой истории место Тому Кого зовут Христос?
:(
Как где место??? Прямым текстом же сказано. Даже Имя Христа дано.
А, опять абстракции и отвлеченность мешают конкретному пониманию...
Как думаете, почему в "Гранях" от первого лица даются многие евангельские формулировки?
А, опять абстракции и отвлеченность мешают конкретному пониманию...в вашей истории есть ведущий и есть ведомый и вот Христос явно НЕ ведущий... вот это отвращает
Мы знаем, что Иисус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории чему учился?.. что мог дать ВМ если Он сам признает что Христа не интересовали магические формулы?
А, опять абстракции и отвлеченность мешают конкретному пониманию...в вашей истории есть ведущий и есть ведомый и вот Христос явно НЕ ведущий... вот это отвращает
Моей истории здесь нет. Не знаю, что вас отвращает. Меня как раз притягивает, ибо все становится ясно и понятно, и все заморочки разрешаются...
чему учился?..
Вопрос не ко мне.
Он сам признает что Христа не интересовали магические формулы?
Но судили Иисуса (реального) и приговорили как раз по обвинению в применении магии для целительства. Отголоски этого можно и в евангелиях найти.
..Тоже касается и понимания уровня "серьёзности". Будет практика - будет понимание. Без обид.
теперь понятно о чем я говорил?.. :cool:А разве не очень понятно было то, о чём я говорил?))). Дар, давайте не будем искать черную кошку...
не умаляет - замедляет.
тоже своего рода "отбор"..
В одной капле росы можно познать весь мир.... Кому-то всё, кому-то малая часть, кому-то песчинка. Насколько глубоко мы знаем и понимаем, что необходимо данной душе именно сейчас? Вам - нужно идти семимильными шагами, а кто-то хочет вникнуть с в самую суть явления именно сейчас. Потому они называются Гранями, что дают ту самую маленькую (для Вас) и такую жизненно необходимую (для других) ВОЗМОЖНОСТЬ получить ответы на свои вопросы. Вам не интересны эти вопросы? Мне тоже не всё и не всегда интересно, но мысли о топтании не посещают. Как знать, может кому-то эта "малость" только и нужна?
Если это сравнение о стадии понимания (прочитать, понять, применить), то принципиально это ничего не меняет. Вот когда будет прочитанное и понятое применено, вот тогда можно будет сравнить. Это все равно время и силы. Согласны?
Так на что в первую очередь нужно потратить время?
Что в первую очередь нужно изучить и применить.
АЙ или ГАЙ? Согласен, что "силы и время". Время нужно "потратить" на то, что жизненно необходимо: АЙ - значит АЙ, Грани - значит Грани, "Письма Махатм" - значит они.
Что в первую очередь изучить и применить? Можно вопрос: мне непонятны детали того, что необходимо научиться делать из прочитанного и понятого в АЙ. Ответ есть в Гранях.
Мне что предпочесть: отвернуться от них или использовать? Если Грани для Вас не источник, тогда смысла в вопросе нет.
[off]
Есть такая технически важная деталь в обретении духа молитвы: постоянное многократное повторение. Молящийся берёт чётки и молится. Человечество, как таковое, в каком-то смысле похоже на форум: многократно задаёт одни и те же вопросы, ведёт себя одинаково плохо и т.д. и т.п. , причём делает это много тысячелетий ( без особого успеха). Пока мы считаем количество произнесённых молитв, мы не топчемся - мы ОТСТАЁМ. Это же очень просто: у каждого из нас СВОЙ ритм и шаг, будем упрекать или, сотрудничая, помогать? Мне второе ближе. Когда бы в подсчётах было отмечено сколько людей задавало вопросы, сколько ответило, кто из них остался ЗДЕСЬ работать, кто ушёл и причины этого, сколько СКАЗАЛИ, что мы стали совсем другими и нам нравиться помогать, мы хотим этого. А сколько действительно продвинулось в осознании и применении? Тогда да, согласен, такие подсчёты говорят о действительно важном. Не спорю, может всё это Вы знаете, но, в данном случае, только Вы.
значит еще не перешли серьезный уровень.. :cool:С чего Вы взяли? Из собственного опыта? Я - да, из собственного.
Рад за вас обоих что вы замечаете качественное улучшение.
Ведь надо не только прочитать, но понять и применить
Вы хоть представляете сколько раз была сказана эта фраза каждым из участников форума?
А потом читать это друг у друга..
Потом слушать это в свою сторону..
Вы еще не раз это напишите,
не раз прочитаете
и не раз услышите в свой адрес..
Все по спирали..
И у вас еще не раз будет возможность
оценить качественные изменения.Могу представить, сколько раз человечество задавало такие вопросы и ещё будет задавать. Разве это что-то меняет? Вы действительно считаете, что мы это только заметили? Уметь сказать по сознанию мы только учимся, вот, получилось и с Вами объясниться))). Теперь и Вы нас поняли.
Трудность ВЗАИМНОГО понимания в том, что надо быть не от себя, а от "други своя"
Но судили Иисуса (реального) и приговорили как раз по обвинению в применении магии для целительства. Отголоски этого можно и в евангелиях найти.но магии то ведь не было со стороны Иисуса... или Вы полагаете что была?
Так почему вас к науке потянуло?
Потому что именно подобные утверждения "исторических фактов" заставляют официальную науку, отвергать Блаватскую, Махатм и "другие источники".
То, что невозможно подтвердить достоверно, отвергается в качестве факта. Например - если действительно у Востока был Великий Мудрец, то упоминание о Нем должно быть достоверно находимо в каких-либо фрагментах прошлого.
Хроники, памятники, произведения культуры, во время современное или близкое его историческому периоду, - что-нибудь у Вас есть? Или следуя Вашему последнему замечанию, я должен сам искать факты для подтверждения Ваших заявлений?
Ничто и никто не заставляют науку отвергать Блаватскую, Махатм и тд. Двигают официальную науку интеллектуальные, но низко-духовные люди. Они просто не понимают (поэтому не принимают) то что пишет Блаватская, Махатмы и другие источники.
Всегда можно найти подтверждения, но не всегда ищут там где нужно. Возьмем ваш пример. Сразу уточним – не «был у Востока», а «посещал Восток». Затем, о достоверности упоминаний, чтобы они были достоверными нужно уметь их принять. Возьмите евангелие, там говорится, что он ходил по воде, управлял погодой, лечил больных. Приняла историческая наука эти факты? Есть еще один способ проверить достоверность этих сведений – спросить у самого Великого Мудреца. Смогла это сделать официальная наука?
И последнее. У меня есть только мои знания, остальное – хроники, памятники, произведения культуры, все есть в мире. И учтите, что я ничего не заявлял, а только подтвердил слова Елены Рерих. Можете сами найти подтверждение ее слов, это принесет вам ценный опыт.
Но судили Иисуса (реального) и приговорили как раз по обвинению в применении магии для целительства. Отголоски этого можно и в евангелиях найти.но магии то ведь не было со стороны Иисуса... или Вы полагаете что была?
Судя по ответу Иисуса обвинителям, что Вельзевул не может разделиться в себе - полагаю, что не было.
Но разве на Востоке можно учиться только магии? Чему вообще ученики учатся? Ведь Иисус по сути был учеником Мории.
Судя по ответу Иисуса обвинителям, что Вельзевул не может разделиться в себе - полагаю, что не было.приятно слышать......................в остальном... да, согласен, что есть реальный ход событий единственно верный и есть наши многообразные представления об оном... и есть разница между представлением и действительностью и чем она меньше тем больше... больше что?..........вот этот момент интересный... больше ВОЗДЕЙСТВИЕ со стороны того что оявилось=родилось в результате реального события... так вот я клоню к тому Ваша история ничего не рождает ибо она просто успокаивает разум и не более того
так вот я клоню к тому Ваша история ничего не рождает
Selen, о какой моей истории вы ведете речь?
так вот я клоню к тому Ваша история ничего не рождает
Selen, о какой моей истории вы ведете речь?ну да она как бы не Ваша, а ЕИР... но для меня нет разницы
так вот я клоню к тому Ваша история ничего не рождает ибо она просто успокаивает разум и не более того
вы ошибаетесь, ради тайны в этой истории многие страны направляли экспедиции в Тибет. Вспомните экспедиции НКВД, фашистов. Тайна эта стоит в одном ряду с тайной философского камня.
но магии то ведь не было
Что Selen называет магией?
так вот я клоню к тому Ваша история ничего не рождает ибо она просто успокаивает разум и не более того
вы ошибаетесь, ради тайны в этой истории многие страны направляли экспедиции в Тибет. Вспомните экспедиции НКВД, фашистов. Тайна эта стоит в одном ряду с тайной философского камня.ну так я же и говорю что вот оявилась история от ЕИР и нет уже тайны... разум спокоен... а до того было любопытство обусловленное тайной... кстати, не самое лучшее порождение неудовлетворенного разума
ну так я же и говорю что вот оявилась история от ЕИР и нет уже тайны... разум спокоен...
Ну. во-первых, четвертый том "Писем в Америку" издан давно - 13 лет назад, и это место уже давно должно было быть осмыслено и обсуждено, по идее.
А во вторых... если хотите тайны - письмо Е.И., которое я выборочно процитировал, является очень неординарным и одним из самых ее загадочных писем, сразу по ряду причин. Некоторые вещи в нем пока не поддаются объяснению. Вот вам компенсация.))
но магии то ведь не было
Что Selen называет магией?хороший вопрос... наверное то что называется вариации и метаморфозы известной фрмулы - "от перемены мест слагаемых сумма не меняется"
Раз "не меняется", то тогда это была не магия, а разнообразные сиддхи.)
если хотите тайнынет... Вы не поняли... мне тайна не нужна и я её не ищу ни вообще ни в связи с историей вокруг Христа... здесь, в последнем, лично мне всё понятно... хотя признаю что интерес к реальному рисунку действий имеется но я его оставляю на потом...
Раз "не меняется", то тогда это была не магия, а разнообразные сиддхи.)надо плясать от суммы... она всё определяет... и если знаешь как где-то убрать чтобы в другом месте прибавить столько же, то это и есть магическое действо.........а сиддхи это скорее всего духовное
Не, магия, даже высшая - это всегда насилие, а сиддхи, даже низшие - всегда "изнутри".
Не, магия, даже высшая - это всегда насилие, а сиддхи, даже низшие - всегда "изнутри".согласен
Electric
07.12.2012, 02:54
Вот эта цитата то что надо. Она лучше подходит на место той, которую вы привели в начале.
Видите ли, как я уже писал, эта цитата для меня само собой разумеющееся понятие из Учения АЙ... Поэтому-то, в той цитате (из сообщения #1151 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=424589&postcount=1151)), которая вам показалась ... подозрительной, ничего противоречащего (в свете Учения АЙ) более понравившейся вам - нет... Приведу ещё раз старую:
"Читая эти жизненные советы и объяснения Евангелий подвижниками первых веков христианства, ясно видишь, в какие дебри забрело наше современное сознание. Именно, эти великие подвижники понимали под термином Христос высший божественный принцип в нас, именно то, чем он был во всех мистериях древности. Термины Крестос и Кристос (Христос) заимствованы из словаря языческих мистерий. Крестос, или неофит, прошедший через все страдания и выдержавший все испытания во время последнего ритуала Посвящения, при помазании становился Христом, "очищенным", ибо его преходящая личность сливалась с его нерушимой индивидуальностью, и он становился бессмертным Еgо."
Теперь и Вы нас поняли.
Да. Но похоже вы меня так и не поняли.
Как-то мы в разных плоскостях.. :-k
Ладно.. оставим это..
Не, магия, даже высшая - это всегда насилие.
Есть еще один признак - искусственность.
Видите ли, как я уже писал, эта цитата для меня само собой разумеющееся понятие из Учения АЙ... Поэтому-то, в той цитате (из сообщения #1151 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=424589&postcount=1151)), которая вам показалась ... подозрительной, ничего противоречащего (в свете Учения АЙ) более понравившейся вам - нет... Приведу ещё раз старую:
Вы все перевернули, попробую еще раз уточнить ( видно у меня это плохо получается).
Против цитаты и ее содержания я не имею, а говорил – что вы ее привели не к месту.
Это было бы в том случае, если бы вы написали "Исус умер"... А Христос не умирает...Елена Ивановна поясняла ученикам так:
Вы правильно написали. Но когда мы говорим о личности Иисуса, нужно учитывать цитату которую приводил Иваэмон, где говорится, что Христос высоко духовная, отдельная индивидуальность которая заняло тело Иисуса.
Электрик прав.
"имя" у него было Иисус, а Христосом он стал именоваться после смерти Иисуса (тела). Что тут может быть непонятного?
Еще один момент забыли.
Блаватская ведь писала, что есть разница между эзотерическим термином "Хрестос" (Высший Принцип) и более поздним евангельским "Христос" (греч. "Помазанник", буквальный перевод еврейского "Мессия"), и что их не надо путать. Поэтому, говоря "Христос", вы, строго говоря, говорите о верованиях вначале эбионитов, а потом и других христиан, что Иисус был тем Мессией, которого ждал еврейский народ во 2-м веке до н.э. - 1-м веке н.э.))
Еще один момент забыли.
Блаватская ведь писала, что есть разница между эзотерическим термином "Хрестос" (Высший Принцип) и более поздним евангельским "Христос" (греч. "Помазанник", буквальный перевод еврейского "Мессия"), и что их не надо путать.
А всю цитату и в точности не могли бы привести?Потому что даже маленькое изменение буквы в слове, как видите, может иметь большое значение (в оккультных учениях).
Блаватская ведь писала
http://img.ereality.ru/smile/147.gifВ следующий раз пишите, пожалуйста, "Е.П.Блаватская". Для Вас ведь мелочь, а мне приятно. Заранее благодарен. http://img.ereality.ru/smile/181.gif
Еще один момент забыли.
Блаватская ведь писала, что есть разница между эзотерическим термином "Хрестос" (Высший Принцип) и более поздним евангельским "Христос" (греч. "Помазанник", буквальный перевод еврейского "Мессия"), и что их не надо путать.
А всю цитату и в точности не могли бы привести?Потому что даже маленькое изменение буквы в слове, как видите, может иметь большое значение (в оккультных учениях).
Угу. Можно, даже ссылку. Но дело в том, что я, кажется, перепутал принципы.:( Все наоборот.
http://www.theosophy.ru/lib/esoevang.htm
Чтобы понять все это, читатель должен усвоить архаическое значение обоих терминов: Хрестос и Христос. Первый означает гораздо больше, чем "хороший" и "возвышенный человек"; последний никогда не принадлежал живому человеку, но только посвященному в минуту его второго рождения и воскресения.
Таким образом, Иисус, из Назарета ли он или из Луда,*25 был Хрестос столь же бесспорно, как и то, что его никогда не именовали Христосом ни во время его земной жизни, ни при его последнем испытании.
Таким образом, слово "Христос" под любым именем означает нечто большее, чем просто Карест, мумия, или даже "помазанник" и избранник в теологии. Оба последних наименования приложимы к Хрестосу, человеку горя и страдания в его физическом, ментальном и психическом состояниях, и оба они относятся к состоянию еврейского Машиах (откуда — Мессия), как определяют этимологию*39 этого слова Фуерст и автор "Источника мер". Христос — это венец славы страдающего Хрестоса мистерий, как кандидата для окончательного СОЕДИНЕНИЯ, в любой вере или любой расы. Поэтому, для действительного последователя ДУХА ИСТИНЫ не имеет значения, жил ли Иисус, как человек или Хрестос, в этой эре, именуемой христианской, или до нее, или же он вообще никогда не жил.
В следующий раз пишите, пожалуйста, "Е.П.Блаватская". Для Вас ведь мелочь, а мне приятно. Заранее благодарен.
Я буду писать ЕПБ. Пойдет?
Электрик прав.
"имя" у него было Иисус, а Христосом он стал именоваться после смерти Иисуса (тела). Что тут может быть непонятного?
Электрик прав. А вы это прочтите
18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? 19 Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. 20 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.
Электрик прав.
18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? 19 Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. 20 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.
Прочла. Не секрет, что он являлся, ученикам в своём уплотнённом астральном теле, как уже писал здесь Электрик, и продолжал давать своё Учение. Почему вы думаете, что не имеется в виду этот момент?
Электрик прав.
Прочла. Не секрет, что он являлся, ученикам в своём уплотнённом астральном теле, как уже писал здесь Электрик, и продолжал давать своё Учение. Почему вы думаете, что не имеется в виду этот момент?какой момент?
Еще один момент забыли.
Угу. Можно, даже ссылку. Но дело в том, что я, кажется, перепутал принципы.:( Все наоборот.
http://www.theosophy.ru/lib/esoevang.htm
Чтобы понять все это, читатель должен усвоить архаическое значение обоих терминов: Хрестос и Христос. Первый означает гораздо больше, чем "хороший" и "возвышенный человек"; последний никогда не принадлежал живому человеку, но только посвященному в минуту его второго рождения и воскресения.
Таким образом, Иисус, из Назарета ли он или из Луда,*25 был Хрестос столь же бесспорно, как и то, что его никогда не именовали Христосом ни во время его земной жизни, ни при его последнем испытании.
Да, Иваэмон :shock: Действительно вы выложили столько информации подтверждающей то, что написала я в сообщении #1198:
В том числе и подтверждающей мнение Электрика в сообщении #1151 и полное соответствие цитаты смыслу его сообщения:
Но никак не доказывающей обратное.
Да, Иваэмон Действительно вы выложили столько информации подтверждающей то, что написала я в сообщении #1198:
Ну да.
Хотя тех цитат, что я выложил, мало... для понимания нужно всю статью читать... да еще комментарии по ссылкам.
Электрик прав.
Прочла. Не секрет, что он являлся, ученикам в своём уплотнённом астральном теле, как уже писал здесь Электрик, и продолжал давать своё Учение. Почему вы думаете, что не имеется в виду этот момент?
Цитата которую я привел, относится ко времени до распятия. Уже тогда ученики знали Иисус есть Христос, но он запрещал ученикам извещать об этом до его воскрешения.
Что до цитаты которую привел Электрик –
Она (цитата) говорит о людях которые достигли или могут достичь. О историческом Иисусу Христе в ней не говорится, потому что Иисус Христос намного выше любого достигшего на земле.
Поэтому, я только хотел чтобы не было смешиваний термина «Христос» и того Христа который приходил на землю в теле Иисуса.
Цитата которую я привел, относится ко времени до распятия. Уже тогда ученики знали Иисус есть Христос, но он запрещал ученикам извещать об этом до его воскрешения.
Чтобы судить о том, что имели авторы синоптических евангелий под упоминанием ими термина "Христос" (котрое имело множество значений и смыслов), надо понимать, какие конкретные цели преследовали они написанием этих произведений.
Мы можем сказать сейчас с очень большой долей вероятности две вещи:
1. Синоптические евангелия писались в круге последователей павлианской традиции, возможно - ученики Павла.
2. Цель проповеди Павла была убедить предже всего иудеев, что их Мессия уже пришел, и это был Иисус.
Поэтому фраза "за Христа Божия", очевидно, означает "За Мессию Божия".
Это логичто и потому, что Мессия, которого ожидали повсеместно в Иудее, был именно Божий (т.е. посылался Богом), и с той точки зрения, что эзотерический термин "Христос" не мог, как объяснила Е.П.Б., применяться к воплощенному человеку. Да и вряд ли в устах рыбаков звучали бы термины мистерий))
Electric
08.12.2012, 18:30
Электрик прав.
Алекс, вы сами и ответили себе... Вы хоть это то поняли...? Ученики его и воспринимали как Христа, прошедшего раннее посвящение в мистериях... о чём они не могли не знать, но догадывались. Но это среди близких учеников - двенадцати человек...Кстати, кроме той единственной фразы Петра можете ещё что-нибудь привести из цитат, где Исуса называли бы Христом при жизни.?
Что до цитаты которую привел Электрик –
"Читая эти жизненные советы и объяснения Евангелий подвижниками первых веков христианства, ясно видишь, в какие дебри забрело наше современное сознание. Именно, эти великие подвижники понимали под термином Христос высший божественный принцип в нас, именно то, чем он был во всех мистериях древности. Термины Крестос и Кристос (Христос) заимствованы из словаря языческих мистерий. Крестос, или неофит, прошедший через все страдания и выдержавший все испытания во время последнего ритуала Посвящения, при помазании становился Христом, "очищенным", ибо его преходящая личность сливалась с его нерушимой индивидуальностью, и он становился бессмертным Еgо."Она (цитата) говорит о людях которые достигли или могут достичь. О историческом Иисусу Христе в ней не говорится, потому что Иисус Христос намного выше любого достигшего на земле.
Поэтому, я только хотел чтобы не было смешиваний термина «Христос» и того Христа который приходил на землю в теле Иисуса.
Ещё раз... Его стали называть Иисусом Христом, только в последствии... "Тело Иисуса" со всеми сопутствующими было личностью бессмертной великой индивидуальности. Которая благодаря тому, что описано в цитате, прошла это в жизни, а не в мистериях. И став Христом(благодаря известным событиям), поднялась до уровня той самой индивидуальности, слилась воедино с той индивидуальностью... Что непонятного? А то, что вы пишите "исторический Иисус Христос" пожалуста, мы находясь в нашем временном отрезке отдалённом уже от тех событий можем говорить и так, в этом не будет ошибки. Надеюсь, ваши претезии устранены?
о чём они не могли не знать, но догадывались.
против таких аргументов не возразишь :)
но что вы скажете об этом?
4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят.
Мы можем сказать сейчас с очень большой долей вероятности две вещи:
Не мы, а вы
По вашему выходит, что кто-то решил, сел и написал Евангелие. Но вы не учитываете, что происходило за кулисами нашего (плотного) мира. Первое это Евангелие – учение которое было принесено людям, все светлые силы прикладывали свои силы, чтобы миссия не провалилась. Так же силы были приложены, чтобы учение было записано без искажений.
Ну... думаю здесь нужно, подойти с точки зрения аллегорического рассмотрения сего высказывания... Настоящий посвященный никогда никому нигде об этом не скажет...
Если же кто-то начинает говорить "я христос" то... это первый признак лжехриста...;)
Вот те на, обсуждаем – обсуждаем, а оказывается все это ложные сведения. Но вы то откуда это узнали, если это тайна тайн?
Electric
08.12.2012, 23:10
Ну... думаю здесь нужно, подойти с точки зрения аллегорического рассмотрения сего высказывания... Настоящий посвященный никогда никому нигде об этом не скажет...
Если же кто-то начинает говорить "я христос" то... это первый признак лжехриста...;)
Вот те на, обсуждаем – обсуждаем, а оказывается все это ложные сведения. Но вы то откуда это узнали, если это тайна тайн?
Вы о чём сейчас..? :confused:
Уточню. Вы писали следующее –
Настоящий посвященный никогда никому нигде об этом не скажет...
Вопрос – откуда вы могли это узнать?
Electric
09.12.2012, 00:37
Настоящий посвященный никогда никому нигде об этом не скажет...Вопрос – откуда вы могли это узнать?
Аааа :) вы об этом... А то вы это так странно изложили в своём сообщении:
Интуиция... ;)
Встречный вопрос... А откуда вы узнали, что это "тайна из тайн"..? В смысле, что посвящённый никогда нигде не будет якаться и объявлять себя таковым...?
Встречный вопрос... А откуда вы узнали, что это "тайна из тайн"..? В смысле, что посвящённый никогда нигде не будет якаться и объявлять себя таковым...?
Посвящать человеков в Тайны станут лишь после освобождения от эгоизма, гордыни.
Гордыня - скользкий конек...
Но Посвященный уже четко знает, к чему приведет разглашение сокровенного.
Откуда взяли...? Так из внимательного чтения Источников.
Electric
09.12.2012, 21:34
Благодарю за ответ.. :) но именно это мною и имелось в виду...;)
А взятая вами цитата отдельно от предыдущей перед ней сообщения уже имеет другой смысл чем, тот что в неё вкладывался... Поэтому у вас получилась лишняя трудозатрата...:)
В этом легко убедиться, прочитав всё вместе:
Настоящий посвященный никогда никому нигде об этом не скажет...Вопрос – откуда вы могли это узнать?
Аааа :smile: вы об этом... А то вы это так странно изложили в своём сообщении:
Интуиция... :wink:
Почему вы решили это так повернуть ..? ... Несколько странновато...
А взятая вами цитата отдельно от предыдущей перед ней сообщения уже имеет другой смысл чем, тот что в неё вкладывался... Поэтому у вас получилась лишняя трудозатрата...:)..
Я не на чьей стороне в споре :)
Это просто моя реплика.
Хотелось ответить именно на этот вопрос - тот, что выделила...
Извините, если что-то не так...
Electric
09.12.2012, 23:20
А взятая вами цитата отдельно от предыдущей перед ней сообщения уже имеет другой смысл чем, тот что в неё вкладывался... Поэтому у вас получилась лишняя трудозатрата...:)..
Я не на чьей стороне в споре :)
И хотя "спор" был уточнением на самом деле, на чьей быть стороне или не быть вообще ... выбор каждого.... а выбор, как известно из Учения АЙ... дело - сводное ... ;)
Это просто моя реплика.
Хотелось ответить именно на этот вопрос - тот, что выделила...
Извините, если что-то не так...
:) Ответ скрыто присутствовал в том вопросе, с учётом всего сообщения... Как намёк.... Но... раз захотелось вам ответить, значит захотелось... Благодарю за ответ ещё раз...
Не мы, а вы
По вашему выходит, что кто-то решил, сел и написал Евангелие.
Не я, а большинство ученых-историков, библеистов и лингвистов - специалистов по истории первых христиан. Если я пишу что-то от себя, то оговариваю это.
Именно так - решили, взялись и создали - см. начало евангелия от Луки, там об этом прямым текстом. Естественно, евангелия, как и любые другие Священные писания, писались, переписывались и бессовестно искажались реальными людьми, руководствовавшимися самыми разными побуждениями, в том числе клановыми, клерикальными и политическими. Усилия светлых сил очень часто перечеркивались и затмевались низменными побуждениями писавших, об этом не раз говорилось. И евангелия - не исключения. Не зря Е.И. писала, что не надо ограничиваться этими четырьмя текстами, что они были отобраны под влиянием политических предпочтений, что есть множество апокрифов, которые содержат не меньше ценных фрагментов учения Иисуса. Но почему-то об этом никто не вспоминает. Почему? Это же не сайт РПЦ, верно? Почему никто не цититует евангелия от Фомы, например? Оно ничем не хуже любого другого из четырех канонических, разве что труднее для понимания.
Не мы, а вы
По вашему выходит, что кто-то решил, сел и написал Евангелие.
Не я, а большинство ученых-историков, библеистов и лингвистов - специалистов по истории первых христиан. Если я пишу что-то от себя, то оговариваю это.
Именно так - решили, взялись и создали - см. начало евангелия от Луки, там об этом прямым текстом. Естественно, евангелия, как и любые другие Священные писания, писались, переписывались и бессовестно искажались реальными людьми, руководствовавшимися самыми разными побуждениями, в том числе клановыми, клерикальными и политическими. Усилия светлых сил очень часто перечеркивались и затмевались низменными побуждениями писавших, об этом не раз говорилось. И евангелия - не исключения. Не зря Е.И. писала, что не надо ограничиваться этими четырьмя текстами, что они были отобраны под влиянием политических предпочтений, что есть множество апокрифов, которые содержат не меньше ценных фрагментов учения Иисуса. Но почему-то об этом никто не вспоминает. Почему? Это же не сайт РПЦ, верно? Почему никто не цититует евангелия от Фомы, например? Оно ничем не хуже любого другого из четырех канонических, разве что труднее для понимания.
Если б вы больше внимания уделили этому вопросу, то заметили как ревностно оберегается текст евангелий. Расхождения наблюдаются в переводе отдельных слов и то не влияющие на общий смысл.
Далее, откуда у вас такое упадническое настроение? С чего вы решили, что усилия светлых в сохранении учения меньше, чем усилия темных в их искажении?
Пока писал ответ, вы добавили текст и я добавлю.
«Не надо ограничиваться», не значит – не надо пользоваться, или «были отобраны под влиянием политических предпочтений», не значит что они ложны. Да, я знаю, что Иисус высказывался свободно о реинкарнации, но церковь посчитала лучшим говорить об одной жизни. И это было сделано с благой целью, чтобы человек торопился стать лучше.
Если б вы больше внимания уделили этому вопросу, то заметили как ревностно оберегается текст евангелий.
Посмотрите, насколько более ревностно иудеями оберегается текст Торы. И что? Стали от этого духовнее? Обожествляют букву. Не вижу в этом высоты духа.
Что касается Светлых сил, то их задача - дать Учение. Научить учеников на своем примере. Заложить духовные магниты. Сохранение букв они оставляют целиком на волю людей. Христос, Будда, Сократ, Магомет, Конфуций, Эпиктет - ничего не писали сами. А если что писали - то на песке, и потом "палкой смешивали начертанное".
Если б вы больше внимания уделили этому вопросу, то заметили как ревностно оберегается текст евангелий.
Посмотрите, насколько более ревностно иудеями оберегается текст Торы. И что? Стали от этого духовнее? Обожествляют букву. Не вижу в этом высоты духа.
Что касается Светлых сил, то их задача - дать Учение. Научить учеников на своем примере. Заложить духовные магниты. Сохранение букв они оставляют целиком на волю людей. Христос, Будда, Сократ, Магомет, Конфуций, Эпиктет - ничего не писали сами. А если что писали - то на песке, и потом "палкой смешивали начертанное".
За иудеев я не отвечаю, но думаю, что кто-то из них поднялся духовно. Такой же вопрос можно направить последователям любого учения, например Агни Йоги. В евангелии есть хороший пример.
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Вот так у большинства найдутся недостатки, от которых они не могут или не хотят избавиться в текущей жизни.
Скажите, о задаче Светлых сил, вы сами придумали? Вы же прекрасно знаете слово Иерархия. И вы назвали ее верхушку, у которых глобальные задачи. Но есть же множество Светлых сил которые распределены на разных ступенях духовной лестницы. На одной из которых стоите вы и заботитесь о чистоте Учения.
За иудеев я не отвечаю, но думаю, что кто-то из них поднялся духовно.
Не думаю, что потому, что выписывал буквы Торы по установленному ритуалу.
Скажите, о задаче Светлых сил, вы сами придумали? Вы же прекрасно знаете слово Иерархия. И вы назвали ее верхушку, у которых глобальные задачи. Но есть же множество Светлых сил которые распределены на разных ступенях духовной лестницы. На одной из которых стоите вы и заботитесь о чистоте Учения.
Я вообще все, что пишу от себя, сам придумываю, штоб вы знали)))
Далее - лично я не забочусь о чистоте Учения. Да-да, представьте себе! Вот такой я нехороший)) Постигнуть бы его вначале.
Думаю, поэтому и Великие Учителя, такие, как Будда и Христос, сами, как правило, ничего не писали, и относительно спокойно взирали на искажения потому, что знали, что бороться с этим - как плевать против ветра. Любое учение двуногие все равно извратят и прогнут под свою природу, как ни противодействуй этому. Это абсолютная неизбежность, поэтому тратить силы на это - просто нерационально. А вот прояснить сознание готовых - это уже другое дело.
Иваэмон
Хотел спросить у вас –
Вы упоминали Евангелие от Фомы. А об каком говорили – перевод свитков или произведение Наживина И Ф? я их не читал.
Иваэмон
Хотел спросить у вас –
Вы упоминали Евангелие от Фомы. А об каком говорили – перевод свитков или произведение Наживина И Ф? я их не читал.
Об этом: http://philosophy.ru/library/evangel/foma2.html
Я вообще все, что пишу от себя, сам придумываю, штоб вы знали)))
Далее - лично я не забочусь о чистоте Учения. Да-да, представьте себе! Вот такой я нехороший)) Постигнуть бы его вначале.
Думаю, поэтому и Великие Учителя, такие, как Будда и Христос, сами, как правило, ничего не писали, и относительно спокойно взирали на искажения потому, что знали, что бороться с этим - как плевать против ветра. Любое учение двуногие все равно извратят и прогнут под свою природу, как ни противодействуй этому. Это абсолютная неизбежность, поэтому тратить силы на это - просто нерационально. А вот прояснить сознание готовых - это уже другое дело.
Извините, но не верю. Наверняка, прежде чем съесть хлеб вы стряхнете с него муравьев. А хлеб это физическая пища, так неужели вы будете вкушать духовную пищу без разбора. Не нужно мне пудрить мозги, не вчера родился :D
Что до остального, не буду вас переубеждать. Когда вы лично познакомитесь с Учителями, то измените свое мнение, это вопрос времени.
Извините, но не верю. Наверняка, прежде чем съесть хлеб вы стряхнете с него муравьев.
Вот не поверите - я еще и макаю кусок в муравейник, если он поблизости)) Белок, витамины, ценные микроэлементы... да и просто вкусно, они кисленькие...)))
Теперь и Вы нас поняли.
Да. Но похоже вы меня так и не поняли.
Как-то мы в разных плоскостях.. :-k
Ладно.. оставим это..На счёт разных плоскостей - верно. Собственно, старался ответить на Ваш манер, т.е. как Вы. Я понимаю, что Вы действительно порадовались и радость Ваша искренняя, просто не в тот момент попали. Бывает. Главное не оставлять в себе недосказанности. Извините, если принёс огорчение.
Вот не поверите - я еще и макаю кусок в муравейник, если он поблизости)) Белок, витамины, ценные микроэлементы... да и просто вкусно, они кисленькие...)))
А во что вы уже не будете макать и кем не будете хрустеть? Граница же где-то есть?
Относительно чистоты Учения. Е.И. с таким... чувством говорит о том, кто же будет следить за чистотой Учения после её ухода, что не по себе становится... Ведь Сатья превращается в Кали со всеми её прелестями и разложением только благодаря разрастанию нагромождений! Так неужели будем сами нагромождать на том, что дано? Уже неначавшуюся Сатья губить?
А во что вы уже не будете макать и кем не будете хрустеть? Граница же где-то есть?
irene, граница полагается вкусовыми ощущениями))
На самом деле вопрос был поставлен некорректно, но я не стал занудно уточнять. Смысл в том, что тексты Учения не подверглись искажению - впервые в истории, похоже. Охранять и восстанавливать нечего. Искажения возникают только в процессе понимания в головах читающих, что есть вполне естественный процесс.
Ещё на счёт "буквы" Учения. Здесь не чистота Учения подразумевается, а вырванные из контекста и абсолютизированные смыслы. Потому говорится, что судить надо духовно, видя всё написанное в целом и его понимая как единое озарённым разумом, связанным с очищенным сердцем. Напр., кто-то говорит, что видеть надо только хорошее в человеке, явлении и т.д. Видеть надо всё, иначе нацепите розовые очки, которые кто-то Вам разобьёт вместе с носом. Но опираться при сотрудничестве (когда оно целесообразно) надо на хорошее. Утончённое зло как раз с мысленного плана идёт и потом выражается убогими (без- или не-божьими) делами.
Искажения возникают только в процессе понимания в головах читающих, что есть вполне естественный процесс.
В Учении и Письмах так много говорится о необходимости освобождаться от искажений. Смотреть на них, как на естественное опасно. Можно приближаться к Истине, было бы желание! А можно на её место ставить своё и упрямиться: а я так понимаю! Всё равно при любом начальном понимании можно его выправить, если не стоять на своём, если знать, что в одном предложении невозможно отразить всю жизнь. Потому Учение даётся спиралью: высвечивается то одна, то другая грань, потом повторяется, но высвечивается новое. Любое понятие - это отражение явления, вырванного из действительности. Само явление семерично плюс связи каждого уровня его конкретизируют. Потому нам даётся много смыслов одного понятия. Если кто-то вырывает один и на нём стоит, так он и создаёт уже искажение (кроме других способов).
Ещё на счёт "буквы" Учения. Здесь не чистота Учения подразумевается, а вырванные из контекста и абсолютизированные смыслы. Потому говорится, что судить надо духовно, видя всё написанное в целом и его понимая как единое озарённым разумом, связанным с очищенным сердцем.
Именно так.
Обычно в подтверждение своих мыслей приводят одну-две цитаты, и на их основе начинают конструировать построения. При этом всеми обычно упускается из виду, что эти понятия рассматриваются еще в десятках мест в Учении со всех сторон и в разных контекстах, причем часто вне упоминания данного конкретного термина, и синтетическое понимание этих явлений может быть гораздо объемнее и многозначнее, чем в приведенных даже нескольких цитатах. Этим отличается Дух Учения от буквы.
На мой взгляд, если серьёзно занимаешься вопросом, то с таким же серьёзно занимающимся всегда находишь точки соприкосновения. Истина всё же одна. Мы её видим под разными углами из-за того, что разные функции в Едином имеем. Но когда просто свою "тьму" качаем, то тут надежды на общее нет.
Обычно в подтверждение своих мыслей приводят одну-две цитаты, и на их основе начинают конструировать построения. При этом всеми обычно упускается из виду, что эти понятия рассматриваются еще в десятках мест в Учении со всех сторон и в разных контекстах, причем часто вне упоминания данного конкретного термина
Ну да, а когда приглашаешь разбирать какое-то явление и приводишь кучу цитат из разных мест и с разных сторон, то тебе говорят: зачем цитируешь!
Поэтому фраза "за Христа Божия", очевидно, означает "За Мессию Божия". Это логичто и потому, что Мессия, которого ожидали повсеместно в Иудее, был именно Божий (т.е. посылался Богом), и с той точки зрения, что эзотерический термин "Христос" не мог, как объяснила Е.П.Б., применяться к воплощенному человеку. Да и вряд ли в устах рыбаков звучали бы термины мистерий))
А были сами рыбаки? :) Может их и не было?
Об эзотерическом характере Евангелий говорила Е.П. Блаватская. Может "рыбак" это - символ мистерий, о которых Вы говорите, а не исторический персонаж.
Король -- Рыбак - известный персонаж легенд о рыцарях Круглого Стола, хранитель Святого Грааля.
Вот сравните:
Варианты истории короля - Рыбака могут заметно отличаться в разных источниках, но он всегда ранен, и из-за этого неспособен самостоятельно передвигаться. Вместе с ним страдает его королевство, превращаясь в Опустошённую землю. Ему остаётся только рыбачить на реке возле своего замка. Рыцари из многих земель приезжают, чтобы попытаться исцелить короля-Рыбака, но сделать это может только избранный. В ранних версиях истории это Парсифаль, в более поздних - к нему на смену приходят другие рыцари..
От Матфея .гл 4.
17 - С этого времени Иисус начал проповедовать: - Покайтесь, потому что Небесное Царство уже близко!
18 - Однажды, проходя вдоль Галилейского озера, Иисус увидел двух братьев: Симона, прозванного Петром, и его брата Андрея. Они были рыбаками и как раз в это время закидывали в озеро сеть.
19 - Идемте со Мной, - сказал им Иисус, - Я сделаю вас ловцами людей.
20 Братья сразу же оставили сети и пошли за Иисусом.
21 Идя дальше, Иисус увидел Иакова, сына Зеведея, и его брата Иоанна. Они были в лодке со своим отцом Зеведеем и чинили сети. Иисус позвал и их.
22 Они сразу же оставили лодку и отца и пошли за Ним.
23 Иисус ходил по всей Галилее и учил в синагогах, проповедуя Радостную весть о Царстве и исцеляя людей от всех болезней и недугов.
Может "рыбак" это - символ мистерий, о которых Вы говорите, а не исторический персонаж.
Я думал над этим и не исключаю такую возможность.
Правда, есть строка из Озарения: "Не ко времени надуты пузыри, неуместна важность, когда Христос рыбакам ноги мыл.".
Конечно, не исключен и такой вариант, что это тоже не для буквального понимания, а ссылка на евангельскую аллегорию.
С другой стороны, в евангелиях слишком часто и весьма натуралистично для простого символизма говорится о жизни рыбаков.
Но мы знаем, что Иисус проповедовал и учил среди простых людей, народных масс. В Письмах Е.И. есть на это указания. И в ученики избирал, по всей видимости, людей не знатных и не интеллектуалов - часть его учения связана с указанием на этот факт. Поэтому замените в моем посте "рыбаки" на "простые люди" - смысл останется тот же.
Может "рыбак" это - символ мистерий, о которых Вы говорите, а не исторический персонаж.
Правда, есть строка из Озарения: "Не ко времени надуты пузыри, неуместна важность, когда Христос рыбакам ноги мыл.".
Конечно, не исключен и такой вариант, что это тоже не для буквального понимания, а ссылка на евангельскую аллегорию.
С другой стороны, в евангелиях слишком часто и весьма натуралистично для простого символизма говорится о жизни рыбаков.
Но мы знаем, что Иисус проповедовал и учил среди простых людей, народных масс. В Письмах Е.И. есть на это указания. И в ученики избирал, по всей видимости, людей не знатных и не интеллектуалов - часть его учения связана с указанием на этот факт. Поэтому замените в моем посте "рыбаки" на "простые люди" - смысл останется тот же.
Рыбаки и есть простые люди. Проще некуда. Восходит этот символ к имени Иоанн - Рыба. Выходящая, однажды из вод морских раз в тысячелетие, или столетие, чтобы поделиться Знанием - икрой.
Надутые пузыри - это мы. Сложные люди. Возможно, - не все, - чтобы не травмировать нежные души "простых людей".))
Важен контекст приведённой цитаты. Забывший своё предназначение "король - рыбак" обычно ранен в пах. Оттого и земли его, вокруг замка, приходят в запустение. И замок "злодея" волшебника Клингзора становится доступней.
Важен контекст приведённой цитаты.
Опять усложняем?
Сколько ж можно, а?)))
Вот он, контекст:
128. Не для шутки помянуты планеты за Ураном, - часто дух, поражённый космическим вихрем, не может освоиться и наблюдать, но это лишь вопрос времени и техники. Наш длительный опыт ко многому подготовит, также и к длительной работе. Многие Наши опыты берут века. Так, если вы чувствуете бесконечность труда, вы знаете ещё одно Наше чувство - любое время заполнено.
И звуки и цветы являются необходимостью для дальнейших полётов. Звуки жизни сфер и жизненная эманация цветов поистине входят в рецепт Амриты.
Ценно, не будучи медиумом, не покидая жизни, подойти к высшим путям. Где рассудок, где боязнь, где начало предрассудков, там трудно белым цветам. Просто, просто, просто, полагая любовь, мужество и готовность. Не ко времени надуты пузыри; неуместна важность, когда Христос рыбакам ноги мыл.
В простоте жизни, при сознании достоинства служения Новому Миру, любовь к достойному открывает Врата.
Никаких особых мудрствований, Парсифалей и Клингзоров))
Надутые пузыри - это мы. Сложные люди.
Я давно понял, о ком это (без обид, плиз)))
Важен контекст приведённой цитаты.
Опять усложняем?
Сколько ж можно, а?)))
Вот он, контекст:
128. Не для шутки помянуты планеты за Ураном, - часто дух, поражённый космическим вихрем, не может освоиться и наблюдать, но это лишь вопрос времени и техники. Наш длительный опыт ко многому подготовит, также и к длительной работе. Многие Наши опыты берут века. Так, если вы чувствуете бесконечность труда, вы знаете ещё одно Наше чувство - любое время заполнено.
И звуки и цветы являются необходимостью для дальнейших полётов. Звуки жизни сфер и жизненная эманация цветов поистине входят в рецепт Амриты.
Ценно, не будучи медиумом, не покидая жизни, подойти к высшим путям. Где рассудок, где боязнь, где начало предрассудков, там трудно белым цветам. Просто, просто, просто, полагая любовь, мужество и готовность. Не ко времени надуты пузыри; неуместна важность, когда Христос рыбакам ноги мыл.
В простоте жизни, при сознании достоинства служения Новому Миру, любовь к достойному открывает Врата.
Никаких особых мудрствований, Парсифалей и Клингзоров))
Надутые пузыри - это мы. Сложные люди.
Я давно понял, о ком это (без обид, плиз)))
Ничего, - свои люди, сочтёмся.
Но хотела бы заметить, не часто приходится слышать на сайтах, посвящённых философии, что приведение аллегории к символу её породившему - усложнение. Наоборот.
Вот - рекомендую, в этой связи, "Сказку о рыбаке и рыбке" А. С. Пушкина. Услаждение слуха.)))
что приведение аллегории к символу её породившему - усложнение. Наоборот.
Ну да. Но я же не об этом))
Хотя - аллегория и символ, образ и символ - разные вещи. И если присутствует одно, вовсе необязательно навешивать туда и другое.
Возвращусь ближе к теме. В древних Учениях говорится, что настанут времена крайнего падения нравов, напр. Е.И. часто приводит Пураны, описывающие последние времена. Так или иначе, но указывается и причина этого падения - человеческое мышление, оторвавшееся от Божественной мысли. В Новом Завете это явление называется духом мира, в Учении ЖЭ нагромождениями. Именно очищение от этих нагромождений и является задачей Переходного периода:
1962 г. 468. Будущее ваше для Нас - прошлое, ибо оформлено Нами в сферах стихийных прообразов эволюции, созданных Нами в полном созвучии с Космической Волей, Творящей мировую жизнь. Мы Творцы ступеней эволюции вашей планеты. И если бы тьма и бывший Хозяин планеты Нам не мешали, жизнь на планете была бы иной. Ныне энергии Наши сосредоточены на том, как нейтрализовать прежде порожденное зло и остановить его рост. Хозяина тьмы уже нет, но велико зло, порожденное им, и велики нагромождения темных последствий, и велик пространственный яд, и сильна, хотя и безголовая, темная рать и ее иерофанты.
Каким образом идёт очищение? В ТМ, как уже упоминалось идёт разрушение этих самих нагромождений, чтоб они уже не влияли на сознания. А как жители земли очищаются? - "искуплением", т.е. изживанием всех тех мыслей, несоответствующих Истине, которые были допущены. Т.е. прохождением таких жизненных ситуаций, когда на "своей шкуре" становится очевидна их несостоятельность.
К примеру, кто-то думает, что женщина - это существо подчинённое, обязанное то и это, и пятое, и десятое. Вот и родится он женщиной и познает, можно ли выполнить все требования и сохранить интерес к такому "требовательному" мужчине. И т.д. в таком духе. Леность мысли, нежелание развивать сердце, подсказывающие правильные выходы, - это так же по Учению причина страданий, имеющих целью очистится от нагромождений.
Если принять всерьёз слова Граней:
1962 г. 533.Усиливая и утверждая негодную мысль, человек отдаляет свое от нее освобождение,
то станет ясно, чем надо заниматься в первую очередь и насколько трагично построение новых ложных Основ, особенно имея Учение перед носом. Ведь за всё плата бывает, а во времена Перехода есть вероятность отставания от поезда Эволюции.
С другой стороны, в евангелиях слишком часто и весьма натуралистично для простого символизма говорится о жизни рыбаков
Правильны оба варианта. Дело в том что ничего не происходит просто так, а деянии Иисуса тем более. Иисус и позвал рыбаков, потому что рыбак есть символ. Учение Иисуса не только в словах которые он говорил, но в действиях которые он совершал и в выборе своих учеников. Все это имеет мистический смысл.
Если принять всерьёз слова Граней:
1962 г. 533.Усиливая и утверждая негодную мысль, человек отдаляет свое от нее освобождение,
то станет ясно, чем надо заниматься в первую очередь и насколько трагично построение новых ложных Основ, особенно имея Учение перед носом. Ведь за всё плата бывает, а во времена Перехода есть вероятность отставания от поезда Эволюции.
Очень правильно сказано. Читаешь форум и видно как многие пытаются умом понять смысл учения. Один так понимает, другой иначе и рождается бесконечный спор. А некоторые понимают учение сердцем, правильно понимают, но как трудно бывает им выразить понятое словами.
1963 г. 294. ...опытный путник, нашедший Путь жизни, никогда уже более не прельстится ни чужими словами, ни чужими и ложными учениями, ни пророками, зазывающими в свою веру. В положениях Основателей всех Великих Учений он сразу найдет остатки истины, скрытой под последующими нагромождениями, но путь свой будет знать неотменно и другого не станет искать. Таких, твердо стоящих на своих ногах и не ищущих ни чужих учений, ни других наставников, очень немного среди даже духовных людей. Ведь подойти к Первоисточнику совсем нелегко и, подойдя, распознать его ценность. Только очень длительный опыт учит этому распознаванию и значению того, что утверждается последователями различных школ мысли. А их много, и во многих имеются жемчужины знания, разбросанные повсюду. Имея прочный фундамент под ногами, можно их собирать для обобщения в Сокровищнице человеческой мысли. Синтез религий и науки нелегок тем, что требует очень большого знания, и особенно в области религий, где наслоения веков исказили чистую основу утверждений Первоучителя. Самая глубина отклонений, заблуждений и фанатизма показывает на ту легкость, с которой готово сознание ринуться в дебри непонимания. Ни образование, ни богатство, ни положение не защищают человека от возможности заблуждений. Но когда человечество заходит в тупик безвыходных противоречий, тогда снова приходит Иерарх-Провозвестник и снова дает известную часть Сокровенного Учения Жизни, соответствующую ступени эволюции сознания, достигнутой человечеством на данный момент. Огненная Эпоха начинается Провозвестием Огненным, и Учение Жизни знаменует его.
Разве не ощущает человечество тупик безвыходных противоречий? - Новое Учение уже дано, но... Мы видим, что даже подходя к Учению, не ценят его и футболят, как ненужное и устаревшее, хотя оно дано на целую Эпоху.
[/I]Разве не ощущает человечество [/FONT]тупик безвыходных противоречий? - Новое Учение уже дано, но... Мы видим, что даже подходя к Учению, не ценят его и футболят, как ненужное и устаревшее, хотя оно дано на целую Эпоху.
Кто ощущает тот отвращается, другие же идут проторенной дорогой. Кто не поймет Учение в этой жизни, поймет его в следующей. И вам в суждениях следует помнить о бессмертии.
Кто не поймет Учение в этой жизни, поймет его в следующей. И вам в суждениях следует помнить о бессмертии.
Посмотрите на всё с точки зрения
1)существования сроков,
2) необходимости собирания достаточной суммы энергий для сохранения Земли, для уменьшения размаха катастроф
и Вам станет понятно, что мною движет.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.