Просмотр полной версии : Великий Отбор
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
paritratar
05.09.2012, 22:01
Тут в теме мы это и имеем в основном...
да, мы наблюдаем, по-моему, религиозное сознание, основанное на вере... Грани АЙ говорят, что вера является жизнедательным чувством, однако Знание все же намного лучше, потому что более приближаем к действительности. Следовательно, упор хорошо бы делать на Знании.
А Знание возможно получить сейчас через науку. Однако есть у современной науки болезнь отрицания несомненных фактов. Т.е. на данном этапе развития науки мы просто столкнемся с научной инквизицией, которая все неугодной объявляет лженаукой и т.д.
Надо еще не забывать о духах природы (стихиали), гномы, эльфы и т.д. Они тоже трудятся над природой и иногда контачат с человеком.
Элементали несознательны. Тень сознания они получают только в контакте с сознательной сущностью, в том числе от контакта с человеком. Каков этот контакт, такова и реакция. Это к слову о человеке возбудителе стихий.
Впрочем, если бы все негативные энергии человечества непосредственно влияли на стихии, то вокруг нас бушевали бы чудовищные ураганы, землетрясения, и извержения вулканов. Природа умнее, человек не имеет прямого контакта со стихиями. Попробуйте своим сознанием воздействовать на дриад, чтобы яблоня снова зацвела в сентябре, или на сильфид для вызова легкого ветерка. Это чрезвычайно сложно. Так и негатив всего человечества все-таки не очень силен, так как несконцентрирован, рассеян.
Кроме того напомню, что согласно теософской традиции на Земле помимо человеческой существует еще одна эволюция сознания - эволюция дэв. Вот они, дэвы, напрямую работают со стихиями, это их функция.
В нынешнем состоянии человечества я не вижу ничего выходящего за рамки эволюции. Не забывайте о циклах развития, о Кали-Юге. Думаю, во времена Атлантиды человечество переживало гораздо большее духовное и моральное падение. Эволюция движется по спирали, когда каждый виток все же выше предыдущего. Ведь только четвертый круг пятой расы. А впереди ещё шестая и седьмая расы, т.е. миллионы лет развития всё ещё в четвертом же круге.
Великий отбор - это семена для новой расы. А человечество тем временем также будет торговать , воевать и прочее. Темная звезда не превратится в светлую ни через несколько десятилетий, ни через столетия. На это уйдут миллионы лет.
если приводятся только цитаты, то чувствуется какая-то подмена.
А мне самое интересное и познавательное - читать подборку первых страниц этой темы и потом редкие включения цитат между бесплодными разговорами. Всё остальное - смертельно скучно и времени жаль.
paritratar
05.09.2012, 22:26
А мне самое интересное и познавательное - читать подборку первых страниц этой темы и потом редкие включения цитат между бесплодными разговорами. Всё остальное - смертельно скучно и времени жаль.
тогда зачем вам форум, где люди собрались для живого общения? По-моему, вы отзываетесь неуважительно о людях, оценивая постфактут их диалоги как достойные сожаления или уже заранее называя их разговоры бесплодными. Ну уж такие разговоры, какие есть...
А посмотреть подборки по Учению можно в соответствующих тематических ресурсах. Полагаю, это будет и для вас полезнее и к другим гораздо уважительнее и справедливее...
..........
тогда зачем вам форум, где люди собрались для живого общения? По-моему, вы отзываетесь неуважительно о людях, оценивая постфактут их диалоги как достойные сожаления или уже заранее называя их разговоры бесплодными. Ну уж такие разговоры, какие есть...
Справедливости ради: человек честно сказал, часть диалогов действительно пустая и скучная. Равно и противоположное, что для других это не пустые разговоры. Это с каких позиций смотреть.
А посмотреть подборки по Учению можно в соответствующих тематических ресурсах. Полагаю, это будет и для вас полезнее и к другим гораздо уважительнее и справедливее... Не многим (мне тоже) нравится то, что и как она делает. В этих действиях много несовершенства, но, есть и красота: БЕЗУСЛОВНОЕ принятие Учения. Редкое качество.
А на что вам доказательства?
Доказательства являются одним из основных атрибутов научного мышления, которое на данный исторический момент считается самым прогрессивным. Мифологическое мышление в доказательствах не нуждается, но оно считается устаревшим. В будущем, как я думаю, должен возниктуть некоторый синтез обоих видов мышления, но пока что они чаще существуют в сознании современных людей не как синтез, а как смесь. То есть современный человек чаще всего где-то пользуется научным способом, а где-то мифологическим. Тут в теме мы это и имеем в основном...
Вот теперь все ясно, птица с обрезанными крыльями не полетит.
Хочется многое сказать, но не буду, по опыту знаю как затягивает научное мышление и какие силы за этим стоят.
И ваше достижения (как вы считаете) –
В начале слепо доверял, потом сознание расширилось, и теперь доверяю не всему. Я думаю, что для начальных этапов это нормально, когда верят всему. Это как в детстве, ребенок еще не способен к критическому анализу того, что ему говорят взрослые. Но взрослый человек уже должен вырабатывать в себе способность к критическому анализа входящей информации.
- ваше несчастье и тормоз в духовном развитии.
тогда зачем вам форум, где люди собрались для живого общения?
Если для живого общения на основе Учения - это одно, если рассматривают Его как мифологию и своё достраивают - это другое.
Подборки ставлю, чтобы на основе них шёл разговор. Это значит, после вчитывания и ассимиляции. Но мысли Высших нет доверия. И потому возникают те самые нагромождения, которые надо будет изживать.
Но тема, ребята: "Великий Отбор"...
И он происходит, не вчера, не сейчас и не завтра.
Он идет постоянно.
Каждое слово, каждое чувство, каждое действие - отводит нас ближе или дальше к области, куда отбираются люди.
И пока нас волнуют астральные обида, агрессия, осуждение и прочее - мы отдаляемся...
Но терпимость, но доброжелательность, желание помочь - приближает...
И пока блистаем в гордыне друг перед другом умом, начитанностью и более правильным знанием - пока далеки от Воинства Христова...
Знаю... наевшие оскому слова пишу...
Но не блестящий холодный ум приближает... и это ведь тоже слышали.
Вот и проходим каждым словом, написанным здесь, никогда не заканчивающийся экзамен.
Ведь только четвертый круг пятой расы. А впереди ещё шестая и седьмая расы, т.е. миллионы лет развития всё ещё в четвертом же круге.
миллионы лет ... вряд ли. Сейчас все ускоряется. А вообще, впереди Беспредельность.
вы отзываетесь неуважительно о людях
когда эти люди не уважают Учение и смешивают его с Ньютоном и прочими, отталкивая Руку Дающую то, что в этот момент нужно для выживания. Сколько раз здесь это прозвучало в разных перепевах? А в целом на форуме?
Лично у меня всегда перед мысленным взором Владыка в кровавом поту, пытающийся спасти землю, но для многих это не реальность, а вымысел.
Ведь только четвертый круг пятой расы. А впереди ещё шестая и седьмая расы, т.е. миллионы лет развития всё ещё в четвертом же круге.
миллионы лет ... вряд ли. Сейчас все ускоряется. А вообще, впереди Беспредельность.
Да, ускоряется, потому и множатся огненные болезни.
Люди не спешат меняться, упорствуя в бездуховности, и не выдерживают организмы меняющихся условий земли.
Редна Ли
06.09.2012, 10:27
по опыту знаю как затягивает научное мышление и какие силы за этим стоят.
Аум.309. Проследите развитие науки за последние полвека; можно изумиться прогрессу знания. Нужно в школах показать наглядно, чем была наука всего пятьдесят лет назад и что она достигла теперь.
Такое поразительное сравнение может открыть глаза человечеству на возможности будущего. Нельзя быть настолько невежественным, чтобы запрещать развитие знания.
Не человекоподобен, кто преследует науку! Повторим эту укоризну несчетное число раз, пока самое мохнатое мышление не устыдится. Такое напоминание тем уместнее, что наука, даже при быстром росте своем, все-таки не выполнила и десятой доли сужденного ей на этот период.
Причин много в косности человечества. Но все-таки прискорбно видеть, что лучшие двигатели науки не оцениваются. Люди хотят исследовать пространство, скромные стратосферные экскурсии, опыты телескопические, наблюдения над светилами - все вращаются в заколдованном круге, ибо не признана психическая энергия.
Без нее останется детским занятием самый смелый полет. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей. То же самое происходит во всех областях науки. Неразумно пренебрегать высшей энергией.
Точно во времена религиозных войн и гонений, смелые и прозорливые познаватели должны прятаться, как алхимики от инквизиции. Такое позорное положение недопустимо.
Один из представителей Братства, Джорда́но Бру́но как раз и пострадал отстаивая научную точку зрения вопреки мифологическим догмам.
Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno; настоящее имя Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец; 1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма.
Будучи католическим монахом, Джордано Бруно развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.
Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Бруно не первый задумывался о множественности миров и бесконечности Вселенной: до него такие идеи принадлежали античным атомистам, эпикурейцам, Николаю Кузанскому.
Был осуждён католической церковью как еретик и приговорён светскими судебными властями Рима к смертной казни через сожжение. В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.
Вы правы, это действительно беда, гораздо проще и комфортнее плыть по течению. Но играть в прятки можно только до определенного момента...
Владимир Чернявский
06.09.2012, 10:43
Далее на планете появляется новый фактор - человек с его способностью влиять стихии... Думаю, мысль понятна.
Из чего следует, что человек способен влиять на стихии?..
Это уже вопрос опыта, веры, мировоззрения, если угодно. Например, в контексте китайской культуры этот вопрос не имеет смысла, ибо в китайском мышлении человек и стихии вообще неотделимы.
А в контексте же современного западного позитивистского мышления еще долго придется ждать, когда официальные научные структуры признают сей факт и люди, прочитав официальный научный бюллетень, смогут думать в этом направлении.
вы отзываетесь неуважительно о людях
когда эти люди не уважают Учение и смешивают его с Ньютоном и прочими,.
Ньютон не был "прочим" и стоял к Братству значительно ближе, чем Вы допускаете.
А уважительно к людям надо относиться всегда,
пока в них не потухла искра Божья - они наши братья, даже если и заблуждающиеся,
они ищут путь, потому заслуживают и помощи, и уважения в своих поисках.
по опыту знаю как затягивает научное мышление и какие силы за этим стоят.
Аум.309. Проследите развитие науки за последние полвека; можно изумиться прогрессу знания. Нужно в школах показать наглядно, чем была наука всего пятьдесят лет назад и что она достигла теперь.
Такое поразительное сравнение может открыть глаза человечеству на возможности будущего. Нельзя быть настолько невежественным, чтобы запрещать развитие знания.
Не человекоподобен, кто преследует науку! Повторим эту укоризну несчетное число раз, пока самое мохнатое мышление не устыдится. Такое напоминание тем уместнее, что наука, даже при быстром росте своем, все-таки не выполнила и десятой доли сужденного ей на этот период.
Причин много в косности человечества. Но все-таки прискорбно видеть, что лучшие двигатели науки не оцениваются. Люди хотят исследовать пространство, скромные стратосферные экскурсии, опыты телескопические, наблюдения над светилами - все вращаются в заколдованном круге, ибо не признана психическая энергия.
Без нее останется детским занятием самый смелый полет. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей. То же самое происходит во всех областях науки. Неразумно пренебрегать высшей энергией.
Точно во времена религиозных войн и гонений, смелые и прозорливые познаватели должны прятаться, как алхимики от инквизиции. Такое позорное положение недопустимо.
Думаю, довольно ясно, о чем говорит Алекс3. Он говорит, о той науке, в которой все вращаются в заколдованном круге, ибо не признана психическая энергия И приведенная Вами цитата лишь это подтверждает. В современной науке очень укоренилось мифологическая догма, что ПЭ не существует. По этому поводу воспользуюсь Вашими же словами:
Вы правы, это действительно беда, гораздо проще и комфортнее плыть по течению. Но играть в прятки можно только до определенного момента...
Ведь только четвертый круг пятой расы. А впереди ещё шестая и седьмая расы, т.е. миллионы лет развития всё ещё в четвертом же круге.
миллионы лет ... вряд ли. Сейчас все ускоряется. А вообще, впереди Беспредельность.
Да, ускоряется, потому и множатся огненные болезни.
Люди не спешат меняться, упорствуя в бездуховности, и не выдерживают организмы меняющихся условий земли.
Насчет миллионов лет не моя выдумка. ЕПБ, о которой Учителя сказали, что она ЗНАЛА, в "Кармических видениях" писала, что только в середине шестой расы в человечестве наступит мир и благоденствие, будут просвещенные, высокодуховные правители, а люди избавятся от многих негативных качеств. Это наступит спустя миллион лет, когда погибнет последний солдат в Америке от взрыва врила (атомной бомбы).
Наше время - это перелом эпох. Всегда в переломные времена ускорялось развитие. Они дают благоприятную возможность для шага вперед тем, кто готов это сделать. Но это также и время кризиса, когда одни восходят, а другие падают. Упорствование в бездуховности говорит лишь о том, что их сознание ещё не созрело. Для того и даются человечеству миллиарды лет развития. Лишь единицы способны за короткий срок достичь таких высот как Будда и Христос.
Насчет миллионов лет не моя выдумка. ЕПБ, о которой Учителя сказали, что она ЗНАЛА, в "Кармических видениях" писала, что только в середине шестой расы в человечестве наступит мир и благоденствие, будут просвещенные, высокодуховные правители, а люди избавятся от многих негативных качеств. Это наступит спустя миллион лет, когда погибнет последний солдат в Америке от взрыва врила (атомной бомбы).
цитатку бы точную надо. Миллион лет настолько огромный срок, что вызывает большие сомнения. Много времени надо было для оформления физического и астрального тел, дальше все будет быстрее, тем более после Отбора.
Насчет цифр, страны с 6-й расой и проч. есть пояснения. Не всегда надо верить во внешние начертания. Е.И. Рерих отвечала на вопросы про множество нулей и 6-ю расу в Америке.
цитатку бы точную надо.
Е.П. Блаватская Кармические видения.
... Внезапно он перенесся в какой-то зал, как в сказке, освещенный огнями, и сделанный из материалов, которые он ни разу еще не видел. Он различил наследников и потомков всех монархов на земле, которые собрались в зале и стали одной счастливой семьей. Они больше не носили знаков королевского различия, а, как ему показалось, те, кто считались царственными принцами, правили посредством добродетели от своих собственных заслуг. Это – величие сердца, благородство характера, их наивысшие качества соблюдения законов, мудрость, любовь к Правде и Правосудию, на которых их воспитали к достоинству наследников тронов, королей и королев. Короны, благодаря власти и благоволению Господа, были сброшены, и теперь они правили «божественной милостью человечества», будучи единодушно избранными на престол благодаря признанию своего соответствия правлению и почтительной любви своих добровольных подданных.
Казалось, все вокруг странным образом изменилось. Тщеславие, ненасытная алчность и зависть – неверно называемые Патриотизмом – больше не существуют. Жестокий эгоизм уступил место простому альтруизму, а холодное равнодушие к желаниям и потребностям миллионов больше не находят благорасположения в глазах этого меньшинства. Бесполезная роскошь, напускные претензии – общественные и религиозные – все это исчезло. Войн больше нет, армии распущены. Солдаты начали прилежно возделывать землю, и по всему земному шару эхом отдалась песня его безудержной радости. Королевства и графства, окружающие его, стали как братья. Наконец-то настал этот великий, славный час! То, на что он едва отваживался надеяться и размышлял долгими бессонными ночами, теперь претворилось в жизнь. Великое проклятие снято, и теперь мир остается освобожденным и уверенно идет к своему перерождению!..
Трепеща от восторга, его сердце переполняется любовью и филантропией, он поднимается, чтобы щедро рассыпаться пламенной речью, которая войдет в историю, когда внезапно он ощущает, как его тело исчезает, а точнее, переходит в другое тело… Да, это больше не высокая, благородная Форма, с которой он так хорошо знаком, а тело кого-то еще, о ком он пока ничего не знает… Что-то темное пробегает между ним и слепящим светом, и он видит в воздушных волнах очертания гигантского циферблата. И на этом огромном циферблате читает:
«НОВАЯ ЭРА: 970 995 ЛЕТ СО ДНЯ МОМЕНТАЛЬНОЙ СМЕРТИ НА ПОЛЕ БОЯ ОТ ПНЕВМО-ДИНО-ВРИЛА ПОСЛЕДНИХ 2 000 00 °CОЛДАТ В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЗЕМНОГО ШАРА, 971 00 °CОЛНЕЧНЫЙ ГОД СО ДНЯ ЗАТОПЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ КОНТИНЕНТОВ И ОСТРОВОВ. ТАКОВО ПОВЕЛЕНИЕ ОРЛОГА И ОТВЕТ СКУЛЬДЫ…»
Давно хочу привести вот эти отрывки из Писем Е.И. для тех, кто боится использовать накопления Владыки, слушая "внутр. учителя" (мало ли что слышится и откуда?):
17.12.30. Надеяться только на свои накопления, отбрасывая все, что мы можем ассимилировать от Великого Сознания, – значит отказаться от новых накоплений. Ведь вся индивидуальность складывается из этих новых ассимиляций и сочетаний их с прежними накоплениями. Безмерно счастлив тот, кто может черпать из сокровищницы Великого Сознания.
25.03.31. Малое сознание, малое сердце, не понимая, в чем заключается истинная индивидуальность, боясь утерять то, чего, истинно, не имеют, постоянно ощетиниваются против кажущегося им посягательства на их сокровища, в большинстве случаев существующие лишь в их самомнении; подобное состояние обороны лишает их поступательного, прогрессивного движения.
Строго говоря имеются несколько "ключей". И механизм "Внутреннего Учителя" может быть объясен по-разному. Но приводимые Вами цитаты не касаются ни одного из истинных случаев ВУ - они касаются ложных и искаженных случаев мистицизма. С оккультной психологической точки зрения, например, ВУ это тот принцип, который позволяет Вам правильно понимать Учителя Земного. Но если ВУ нет, то и понимания не произойдет. Имей мы хоть всю Александрийскую библиотеку или наивысочайших мастеров эзотерической мудрости в нашем распоряжении. )
Так что - не только не боятся, но и - вовсю черпают. Кому "дано".)
Знаю... наевшие оскому слова пишу... Но не блестящий холодный ум приближает... и это ведь тоже слышали.
Конечно, "слышали", Етси, про "холодный блестящий ум" Но как водится, не поняли о чём речь. Вот и Вы говорите, что - не "приближает".
Приближает, Етси, ещё как приближает.
Ум должен быть бесстрастным, тоже, наверное, слышали.)) Но ведь это синонимы. Не так ли?
Ещё о таком уме говорят, как о "прозрачном", "блестящем" всеми цветами радуги...
А вот сердце должно быть горячим. Оно таким и бывает, если в нём пребывает любовь. Вот эти два условия - "приближают".
Но не об этом надо "думать". Любить надо. Остальное - приложится.
Разделять надо понятия. Пора бы уже.
"Если говоришь, а любви не имеешь, … - то - кимвал звенящий"
Слышали, наверное, также..
Беда большинства последователей любого учения состоит именно в неразвитости ума. Становящиеся фанатиками, по этой причине.((
Редна Ли
06.09.2012, 15:12
Думаю, довольно ясно, о чем говорит Алекс3. Он говорит, о той науке, в которой все вращаются в заколдованном круге, ибо не признана психическая энергия
Я думаю, что психическая энергия должна изучаться с использованием тех же принципов, которые применяются и при современных научных исследованиях, т.е. проверяемость опытов, доказательность. Собственно говоря, подобное изучение уже давно идет полным ходом и в научных лабораториях, и просто любителями, и там именно используется проверяемость экспериментов. Например наверное слышали про сообщество астролетчиков, людей, изучающих осознанные сновидения. Они договариаются о встрече во сне, а потом встречаются на яву и сравнивают свои показания. Так же сравнивают свои находки в ОС, свойства простанства ОС и т.п...
Думаю, довольно ясно, о чем говорит Алекс3. Он говорит, о той науке, в которой все вращаются в заколдованном круге, ибо не признана психическая энергия
Я думаю, что психическая энергия должна изучаться с использованием тех же принципов, которые применяются и при современных научных исследованиях, т.е. проверяемость опытов, доказательность. Собственно говоря, подобное изучение уже давно идет полным ходом и в научных лабораториях, и просто любителями, и там именно используется проверяемость экспериментов. Например наверное слышали про сообщество астролетчиков, людей, изучающих осознанные сновидения. Они договариаются о встрече во сне, а потом встречаются на яву и сравнивают свои показания. Так же сравнивают свои находки в ОС, свойства простанства ОС и т.п...
О научном подходе определенно не спорю. Но боюсь представить, какова была бы реакция моего научного руководителя в свое время, если бы я заикнулся о подобных исследованиях. Или например, с трудом представляю, что получаю грант на подобные исследования. Все это очень характерно показывает, каково на самом деле отношение в ортодоксальной науке к подобным вещам. Они остаются для нее в рамках лженауки, т.е. непризнанными.
Знаю... наевшие оскому слова пишу... Но не блестящий холодный ум приближает... и это ведь тоже слышали.
Конечно, "слышали", Етси, про "холодный блестящий ум" Но как водится, не поняли о чём речь. Вот и Вы говорите, что - не "приближает".
Приближает, Етси, ещё как приближает.
Ум должен быть бесстрастным, тоже, наверное, слышали.)) Но ведь это синонимы. Не так ли?
Ещё о таком уме говорят, как о "прозрачном", "блестящем" всеми цветами радуги...
А вот сердце должно быть горячим. Оно таким и бывает, если в нём пребывает любовь. Вот эти два условия - "приближают".
Но не об этом надо "думать". Любить надо. Остальное - приложится.
Разделять надо понятия. Пора бы уже.
"Если говоришь, а любви не имеешь, … - то - кимвал звенящий"
Слышали, наверное, также..
Беда большинства последователей любого учения состоит именно в неразвитости ума. Становящиеся фанатиками, по этой причине.((
Сознание Единения:
Зов, Июль 17, 1922 г.
Уже знаете: доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.
Горе от ума.
вы отзываетесь неуважительно о людях
когда эти люди не уважают Учение и смешивают его с Ньютоном и прочими,.
Ньютон не был "прочим" и стоял к Братству значительно ближе, чем Вы допускаете.
А уважительно к людям надо относиться всегда,
пока в них не потухла искра Божья - они наши братья, даже если и заблуждающиеся,
они ищут путь, потому заслуживают и помощи, и уважения в своих поисках.
Дорогая Этси, Ньютон не тот, о котором Вы (да и я) знаете. Не Исаак.
А вот этот: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=13465
См. пообщение 134.
Если в одну из самых сокровенных тем ставить простыню из вот этого Ньютона, то лично мне это кажется совершенно неприемлемым.
Вероятно, в какой-то момент (может, очень запущенный) всё равно придётся решать, что надо уважать больше: данное нам Учение или возможность говорить и действовать против него на этом форуме, пусть даже несознательно. Начинающие знакомые мне говорили, что на форумах легче заразиться, чем научиться... Это серьёзная проблема, думаю. С этой точки зрения смотрю. И всегда помню о кровавом поте.
Горе от ума.
"Неразвитость ума" это попросту неразумный (безрассудный) взгляд на вещи. "Горе от ума" это из притч Соломоновых: "от многой премудрости - многие скорби". И насколько к месту была цитата?
Вы правы, это действительно беда, гораздо проще и комфортнее плыть по течению. Но играть в прятки можно только до определенного момента...
Я знал что буду не точно понят и без объяснений не обойдусь.
Я не против науки и наука благо и необходимость для человечества. Но всему свое место и время. Не стоит запрягать лошадь позади телеги. Телега и лошадь – одна упряжка.
Теперь поясню, тут я подразумеваю - телега это наука, а лошадь это мифологические ученья. По мне лучше называть духовные ученья. Теперь маленькая цитата от Н.Рериха
Прониклись так называемым "научным мировоззрением", Но и молодая наука того времени не научила как жить. Не охранила от братоубийственных войн и не уничтожила человеконенавистничества. Материальная наука стала отрицать все грубым глазом невидимое. Невежды стали утверждать оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Наука позволила себе тупо ограничивать и отвечать о том, чего не знает. Так ложная наука препятствовала познанию Мироздания. Антагонизм ученых тормозил эволюцию. Ведь совершенно исключается эволюция, где не признается возможность Познавания беспредельного.
Точно во времена религиозных войн и гонений, смелые и прозорливые познаватели должны были прятаться, как алхимики от инквизиции. Ведь сущность инквизиции - преследование необычного. Темные инквизиторы средних веков пытались заключить Вселенную в темницу неподвижности. Также и разные стороны двадцатого века находились под инквизиционным давлением.
Так вот у науки и у духовных учений разные способы познания мира и получения доказательств. В науке кто утверждает тот и доказывает. А дух. учениях изучающий сам находит доказательства поднимая свой уровень. И смешивать или заменять эти способы познания не стоит.
Также наука вышла из под духовного контроля и еще порочит и унижает духовные учения. Думаю легко догадаться кому это выгодно и чьих рук это дело
Я только хотел сказать, что вы попали в их сети (высокоинтеллектуальные сети).
На низших ступенях своего развития человек может быть пойман в сети темных низшими свойствами своей природы, как пьянство, зависть, корыстолюбие, чревоугодие и др. На более высших ступенях его ловят на тщеславии, на гордости, на признании своей непогрешимости и т. д. Темные очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Черное братство распространяет учение всех позорных свойств. Никто из Учителей не завещал человеку самость и корысть. Не от света родились эти ехидны. Силы разложения очень подвижны, они являют разложение, заразу и отступление ко всему прекрасному. Мыслеобразы служителей тьмы как когти бесчисленные! * * *
Я думаю, что психическая энергия должна изучаться с использованием тех же принципов, которые применяются и при современных научных исследованиях, т.е. проверяемость опытов, доказательность. Собственно говоря, подобное изучение уже давно идет полным ходом и в научных лабораториях, и просто любителями, и там именно используется проверяемость экспериментов. Например наверное слышали про сообщество астролетчиков, людей, изучающих осознанные сновидения. Они договариаются о встрече во сне, а потом встречаются на яву и сравнивают свои показания. Так же сравнивают свои находки в ОС, свойства простанства ОС и т.п...
Вы хотите сказать, что раньше в астрал никто не летал или они это делают другим способом, а не тем что известен тысячелетия?
Или они как истинные научные работники принесут из астрала артефакты и разложат у вас на столе?
Я думаю в любой группе учеников духовного учителя, происходят утренние обсуждения астральных полетов как простое задание.
Конечно в будущем наука создаст такие приборы, когда к спящему человеку будут подключены приборы и на мониторе можно будет наблюдать за астральным телом. Куда оно направилось и что видит, и слышит. Но надеюсь это свершится тогда когда наука не будет заниматься разработкой вооружений и подавлением воли человека.
«1954г. 57. … Разделение по полюсам пойдет еще глубже, еще решительнее, ибо каждый готовит конечную участь себе. Знай также и то, что идущие против вас и Меня Мои враги и враги Света. Невыносим свет ваш для тьмы и служителей ее, сознательных и бессознательных. Но те и другие обрекают себя ей, ибо сделали свой выбор и избрали путь. Так, сидящие за одним столом и живущие в одном доме в духе на разных полюсах бытия пребывают, ибо великое разделение идет через государства, народы, семьи и группы людей, где бы они ни были. И не физическое расстояние, дальность его или близость, но дух определяет принадлежность свою к тьме или Свету. Потому даже дела малые в выборе путей могут оказаться решающими.»
Читая наш сайт, хочется продолжить перечисление…
… пришедшие на один форум, изучающие одно Учение, читающие одни Книги, ищущие ОДНУ ИСТИНУ… «на разных полюсах бытия пребывают»…
Единение! Ау! Ты где? ((
Единение! Ау! Ты где?
Оно там, на духовном полюсе. Как говорил Иисус: тот, кто исполняет Волю божию мне и отец, и мать, и брат, и сестра. Остальные потенциально, пока туда не поднимемся.
paritratar
06.09.2012, 21:19
Справедливости ради: человек честно сказал, часть диалогов действительно пустая и скучная. Равно и противоположное, что для других это не пустые разговоры. Это с каких позиций смотреть.
Ух ты, как людям не нравится пустота и скука! Хочется феерверка творчества и занимательных идей. Легко ехать на чужом горбу, а самому проявить инициативу и сделать что-то творческое и интересное ведь тоже можно...
Не многим (мне тоже) нравится то, что и как она делает. В этих действиях много несовершенства, но, есть и красота: БЕЗУСЛОВНОЕ принятие Учения. Редкое качество.
у меня выработалась настороженность к такой искренности на словах. Зачем говорить о сокровенном на инет-форуме с теми, коого ты в глаза не видел?!
А вот мне думается, не приходит духовное знание через современные научные открытия, экспериментальные доказательства… чего тут кое-кто ждет, кмк. Оно приходит, через Веру, через чувствознание, верознание… Сомнения в слова Владыки и критический подход к Учению от отсутствия веры в Него…
Человек сказал Богу: "Не увижу - не поверю".
Бог ответил человеку: "Не поверишь – не увидишь".
«Сердце, 67 Маловеры, желающие вложить пальцы в раны Света, не могут открыть сердце свое для молниеносного познания.
1970 г. 686. (Гуру). Очень трудно поверить в то, чего не видит глаз и не слышит ухо. Но не видевшие и уверовавшие, благо вам!
1962 г. 503. …Ученичество на расстоянии много труднее обычного – блаженны не видевшие, но уверовавшие. Знайте, знайте как можно больше, но знание это пусть будет целеустремленным.
1967 г. 630. (Гуру). Вот вы утверждаете существование Тонкого Мира, хотя ваш глаз и не видит его, по крайней мере, в данный момент. Но Тонкий Мир существует. Вот вы утверждаете существование Великих Учителей, хотя Они и не видимы глазу. Но Они Существуют. Так чувствознание сердца утверждает действительность вопреки очевидности. Давно уже Сказано: «Блаженны не увидевшие, но уверовавшие», то есть те, кто голосу сердца поверил. Двигает вера, то есть сердце, которое предвосхищает и прозревает сущность явлений. Путь к Свету устлан сердцем. Утверждение невидимой действительности, вопреки видимой очевидности, будет путем сужденного ученика.
1954г. 5. … Непреложность Ручательства Владыки венчает огни веры непреложной и безусловной. Не слепая это вера верующего, но огненная, на чувствознании основанная и лишь зрячему сердцу доступная. Верознание огненное есть качество пробужденного сердца, уявившего свои огни. Все сбудется по слову Владыки. … Лучше пламенно верить и ждать, нежели дождаться, утеряв веру. Лучше устремляться без конца и без меры во мраке и не видя рассвета, нежели захлебываться в волнах тьмы. Верою Владыке побеждаем.
1961 г. 431. (Нояб. 8 ). Мощь обретешь ты верою. Вера есть знание духа того, что несомненно и что непреложно должно быть утверждено. Это есть осознание будущего, того, чему быть надлежит. Сила духа уявляется в вере и чувствознании. Тот, кто верит в силы свои, достигает. Тот, кто верит в силу Владыки, достигает вдвойне и втройне. Тот, кто верит в победу, уже ее одержал. Вера есть огонь духа, приведенный в действие. Можно даже сказать, что творит и достигает именно огненность веры. И энтузиазм тоже зажигается верой. Вера – это великое огненное чувство, объединенное вместе со знанием. Слово «верознание» хорошо выражает эту идею.
1954г. 54. Сомневающийся, подумай, что теряешь. Плоды огромной, многолетней работы мгновенно уничтожаются полностью. И остается неудачный ученик у разбитого корыта. Сомнение есть гибель всего. Нет порока более горшего. Сомнение в себе еще поправимо. Но сомнение в Учителе пресекает все пути. … Логикой бороться с сомнением нельзя. Его доводы неопровержимы и логичны, ибо основаны на фактах кажущейся и призрачной очевидности. … Надо научиться верить вопреки очевидности и вопреки всему и чему бы то ни было, что может явить окружающее. Выдержит все лишь вера и доверие до конца. … Говорил, Говорю и Скажу, допустив в сердце удава сомнения будет концом всего. … Сомневающийся отдает себя во власть мраку. Страшную опасность, грозящую при явлении сомнения, надо осознать. Сомнения – от мозга и мыслей, им порождаемых. Их надо подавить сердцем, веру и доверие хранящим. Пусть мозг твердит свои доводы, сердце должно сказать: «Верю Владыке, несмотря ни на что и вопреки всему, что может мыслить низшее сознание». …
Хочется феерверка творчества и занимательных идей.
Так они нам даны, зачем отворачиваться?
Зачем говорить о сокровенном на инет-форуме с теми, коого ты в глаза не видел?! ... и конечно быть битому. Чтобы воззвать к Единению. Мы (не находя его тут) все равно ищем ... единения и понимания...
paritratar
06.09.2012, 21:32
Если для живого общения на основе Учения - это одно, если рассматривают Его как мифологию и своё достраивают - это другое.
когда Редна Ли говорит о мифологическом мышлении, то он, по-видимому, имеет в виду такое своеобразное понимание Живой Этики на основе мифологических архетипов и символов. Такое мифологическое понимание, естественно, вносит свои искажения в энергетическое мировоззрение Учения Живой Этики. Но и это не беда. Ведь каждый человек может поменять свои убеждения...
Подборки ставлю, чтобы на основе них шёл разговор. Это значит, после вчитывания и ассимиляции.
ну и где ВАШ разговор? Вы ставите подборки и молчите, а другие пусть за вас разговаривают? Выглядит это смехотворно... О чем говорить, если нет практического (даже хотя бы мельчайшего) понимания обсуждаемого вопроса, потому что не высказано ни одной своей мысли, на основе чего можно было что-то начинать...
Но мысли Высших нет доверия. И потому возникают те самые нагромождения, которые надо будет изживать.
У кого нет доверия мысли Высших? Проверка на практике этих Мыслей есть недоверие? Полагаю, что проверка этих мыслей на практике есть применение их, что и является КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ ЖИВОЙ ЭТИКИ.
ВЫ МОЖЕТЕ ПРИВЕСТИ ТЫСЯЧИ ЦИТАТ ИЗ ВСЕХ ДУХОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ, НО ЕСЛИ ВЫ ИХ НЕ ПРИМЕНЯЕТЕ НА ПРАКТИКЕ, ТО ГРОШ ЦЕНА ТАКОМУ РАЗГОВОРУ. ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ ПРОВЕРЕН ОПЫТОМ.
И ВЫ МОЖЕТЕ ИЗЛОЖИТЬ СОТНИ СТРАНИЦ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ РАЗМЫШЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО ПАРАГРАФА ИЗ КАКОГО-ЛИБО ДУХОВНОГО ИСТОЧНИКА И ТАКОЙ РАЗГОВОР БУДЕТ ПЛОДОТВОРЕН. ПОТОМУ ЧТО ОН ОСНОВАН НА ОПЫТЕ.
Добавлено через 1 минуту
Так они нам даны, зачем отворачиваться?
И как вы применяете эти идеи в своей повседневной жизни?
paritratar
06.09.2012, 21:38
Зачем говорить о сокровенном на инет-форуме с теми, коого ты в глаза не видел?! ... и конечно быть битому. Чтобы воззвать к Единению. Мы (не находя его тут) все равно ищем ... единения и понимания...
сказано было иное: уверение в искренности и преданности Высшим Учителям осуществляется на деле, а не на словах.
Хорошо бы искать Единения на деле. А на форуме, на словах и в словах искать Единения просто легкомысленно, полагаю.
Беда большинства последователей любого учения состоит именно в неразвитости ума. Становящиеся фанатиками, по этой причине.((
Сознание Единения:
Зов, Июль 17, 1922 г.
Уже знаете: доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.
Горе от ума.
Горе от ума, это правда, а без ума - счастье? В данном случае я соглашусь с Авророй, есть в её словах здравая доля. Без личного анализа и синтеза очень легко впасть в фанатизм. Вера должна быть, но чему и кому? Придти к Ним это пол дела, надо ещё войти и стать сотрудником. Как тут без ума? Слепые исполнители там не в цене, их всегда можно найти где угодно. Через обузданный Интеллект - таков Путь на нашей планете. Спасибо Сатурну, я серьёзно. На других планетах по другому, а у нас так. Но через интеллект (Кама Манас) подчинённый мудрости (Буддхи Манасу).
«НОВАЯ ЭРА: 970 995 ЛЕТ
делим на 365 и получаем примерную длительность Эпохи Водолея в годах (немного больше чем 2160 лет). ;)
paritratar
06.09.2012, 21:49
когда эти люди не уважают Учение и смешивают его с Ньютоном и прочими, отталкивая Руку Дающую то, что в этот момент нужно для выживания. Сколько раз здесь это прозвучало в разных перепевах? А в целом на форуме?
да, эти люди, эти манихары и другие похожие на них, они такие дураки, они заблудшие души, а мы, мы же все правильно делаем, мы имеем развитое распознавание, мы можем разобраться где свет, где тьма, мы идем в авангарде и мы будем решать что читать, что верно, что светло, потому что..., - какие знакомые мысли. Мысли тех, кто не хочет ничего нового изучать, потому что полагают, что все уже дано в Учении, которое они изучают. Похоже на ответ евангелистов, которые твердят, что в Библии есть ответы на все вопросы.
Лично у меня всегда перед мысленным взором Владыка в кровавом поту, пытающийся спасти землю, но для многих это не реальность, а вымысел.
а у меня перед взором человек, который ценою жизни своей в подвиге помогает строить Его страну. И этот человек твердо стоит на ногах и не витает в облаках...
Добавлено через 16 минут
А вот мне думается, не приходит духовное знание через современные научные открытия, экспериментальные доказательства… чего тут кое-кто ждет, кмк. Оно приходит, через Веру, через чувствознание, верознание… Сомнения в слова Владыки и критический подход к Учению от отсутствия веры в Него…
зачем вы спорите? Лишь бы поспорить? И цитат наприводили))) Если вы так хорошо знаете Грани АЙ, то для вас будет не сложно найти в них по поисковику соответствующую цитату о первенстве Знания перед Верой. Ведь эта мысль была взята мною именно оттуда. И там вам откроется Истина...
Вы можете не верить мне и моим словам. С меня не убудет. Но если вы приводите цитаты из Граней и не помните в них этой высказанной мною мысли, то возникает вопрос: а как вы читаете книги?
делим на 365 и получаем примерную длительность Эпохи Водолея в годах (немного больше чем 2160 лет). ;)
Забавно:)
Но всё же, судя по состоянию современного человечества, потребуется весьма значительный срок, чтобы в массе достигнуть описанного уровня. Слишком медленно растет сознание человека. И его рост не ускорить ни огненными волнами, ни Великим Приходом. Они принесут новый побудительный толчок, без которого рост сознания массы попросту остановится, если не хуже. Своего рода духовная энтропия, для преодоления которой требуются время от времени новые энергетические вливания.
Только когда свет в индивидууме достигает "критической массы", путь духовного восхождения для человека становится целью жизни. Вероятно когда-нибудь рост числа таких людей станет "критической массой" для всего человечества.
Во-первых, *вера есть предчувствие знания*, а не наоборот.
Во-вторых, применение Учения в важные моменты, когда нет границы *между волями, стремящимися к Свету*, это самое сокровенное и есть.
В-третьих, само по себе Единение в Духе - это трижды сокровенный процесс (место, время и личности), но готовность к Единению воспитывается сознательно годами, и это целенаправленное познавание не сокровенно, о чём есть достаточно в книгах Учения.
И в-четвёртых, мне кажется, без серьёзного жизненного опыта человек бы не стал составлять такую серьёзную и актуальнейшую подборку цитат.
И в-последних. Если кто действительно хотел бы услышать нечто из практических наработок на эту тему - думаю, далеко не то большинство ожидает услышать.
Во-первых, *вера есть предчувствие знания*,
.
Не согласен. Вера есть закрытое убеждение,не требующее доказательств от знаний.А вот знание может разрушить веру.
Так же вера и предвзятость синонимы
Во-первых, *вера есть предчувствие знания*,
.
Не согласен. Вера есть закрытое убеждение,не требующее доказательств от знаний.А вот знание может разрушить веру.
Так же вера и предвзятость синонимы
Как же не согласен, это ж цитата из Учение. Только область применения этой цитаты скорее внутренняя, чем внешняя вселенная.
Во-первых, *вера есть предчувствие знания*,
.
Не согласен. Вера есть закрытое убеждение,не требующее доказательств от знаний.А вот знание может разрушить веру.
Так же вера и предвзятость синонимы
Это дословно из Агни Йоги: определение веры. А предвзятость - это руководствование *близорукой очевидностью* (эпитет из Учения).
Ещё есть притча о картине, где художник изобразил *хвостик неверия*.
И в тему в контексте веры надо бы вспомнить, что Владыка отвечает на убеждение *всё могу принять кроме пророчеств*.
Вера есть шлем доспеха воина; это одна из четырёх Основ, имя которой Единение [символ - воин или шлем Веры]. Отсюда доверие, как предусловие сотрудничества - и так далее, и сплочённее - к Единению.
Во-первых, *вера есть предчувствие знания*,
.
Не согласен. Вера есть закрытое убеждение,не требующее доказательств от знаний.А вот знание может разрушить веру.
Так же вера и предвзятость синонимы
А может и усилить. Например, я чем больше узнаю, тем моя вера в Высшие силы и Белое братство крепнет. Ну а так как все знания я не могу проверить на практике и сделать своими знаниями, то здесь на помощь мне приходит Вера. Убедившись в малом, что они говорят правду, я верю что в большем они меня не обманывают.
Так что из этого можно постичь – вера всегда впереди знания. Так как постигшие и усвоенные знания в вере уже не нуждаются, то в вере нуждается личное развитие человека. Если не кому не верить, то в каком направлении развиваться?
Лично для себя я вывел такое правило – Доверяй всем пока не убедился что тебя обманывают. Зачем человека оскорблять неверием.
paritratar
06.09.2012, 23:53
Во-первых, *вера есть предчувствие знания*, а не наоборот.
правильно)) Потому что знание БЕСПРЕДЕЛЬНО, а вера сопутствует ему всегда...
Во-вторых, применение Учения в важные моменты, когда нет границы *между волями, стремящимися к Свету*, это самое сокровенное и есть.
правильно))) потому что применение - это дела... а слова - это слова...
В-третьих, само по себе Единение в Духе - это трижды сокровенный процесс (место, время и личности), но готовность к Единению воспитывается сознательно годами, и это целенаправленное познавание не сокровенно, о чём есть достаточно в книгах Учения.
правильно)))) в той части, если будет подтверждено тем достаточным, что есть в книгах Учения...
И в-четвёртых, мне кажется, без серьёзного жизненного опыта человек бы не стал составлять такую серьёзную и актуальнейшую подборку цитат.
правильно)) По своему опыту знаю, что такую подборку цитат с помощью поисковика сделать не сложно. Сейчас у нас развитые технлогии в этом отношении. Я просто не вижу проявления жизненного опыта в том, как составляются и компануются друг с другом цитаты. Скорее это говорит о самом человеке. На чем конкретно человек сделал акцент, что выделил отдельно, с какими источниками знаком и т.д. и т.д.
И в-последних. Если кто действительно хотел бы услышать нечто из практических наработок на эту тему - думаю, далеко не то большинство ожидает услышать.
правильно))) разговоры о сокровенном скорее размагничивают и лишают психической энергии... Скорее уже лучше цитатами друг с другом общаться....)))
Во-первых, *вера есть предчувствие знания*,
.
Не согласен. Вера есть закрытое убеждение,не требующее доказательств от знаний.А вот знание может разрушить веру.
Так же вера и предвзятость синонимы
Вы не о вере пишете, а о суеверии. Если поинтересоваться хотя бы происхождением слова "вера" и его первоначальными смыслами, то мы увидим, что у него были такие значения: правда, верный, истинный. В современном мире многие слова утрачивают свой истинный, первоначальный смысл. Поэтому многим сложно допустить правильность фразы "вера есть предчувствие знания".
Во-первых, *вера есть предчувствие знания*,
.
Не согласен. Вера есть закрытое убеждение,не требующее доказательств от знаний.А вот знание может разрушить веру.
Так же вера и предвзятость синонимы
А может и усилить. Например, я чем больше узнаю, тем моя вера в Высшие силы и Белое братство крепнет. Ну а так как все знания я не могу проверить на практике и сделать своими знаниями, то здесь на помощь мне приходит Вера. Убедившись в малом, что они говорят правду, я верю что в большем они меня не обманывают.
Так что из этого можно постичь – вера всегда впереди знания. Так как постигшие и усвоенные знания в вере уже не нуждаются, то в вере нуждается личное развитие человека. Если не кому не верить, то в каком направлении развиваться?
Лично для себя я вывел такое правило – Доверяй всем пока не убедился что тебя обманывают. Зачем человека оскорблять неверием.
Хорошо. Тогда скажите,чем отличается ваша вера в Белое братство от веры мусульманина,христианина,буддиста и т.д. Каждый приверженец определённой религии ВЕРИТ в истинность своей веры. Эти веры существуют многие века,однако движение к знанию (как вера предвестник к знанию) ,что человечество существовал,существует и будет существовать по единому закону Вселенной
,нет. Вера никогда не была критерием Истины. Вера может и привести к Истине,но так же может и отвести от Истины. К примеру один верит,что Земля круглая,другой -плоская. Но кто же из них прав и как можно доказать правоту одного из верующих? Только поднявшись высоко над Землёй и посмотрев на неё со стороны. А для того ,чтобы подняться на верх,нужно знать и изучать законы физики-считай Законы Природы. Таким образом изучая и приобретая знания Природы легко разрушается вера одного из верующих. Как видим из нашего примера двигателем к Истине выступает Знание,а не вера.
Хорошо. Тогда скажите,чем отличается ваша вера в Белое братство от веры мусульманина,христианина,буддиста и т.д. Каждый приверженец определённой религии ВЕРИТ в истинность своей веры. Эти веры существуют многие века,однако движение к знанию (как вера предвестник к знанию) ,что человечество существовал,существует и будет существовать по единому закону Вселенной нет
Чтобы разобраться чья похлебка вкуснее нужно попробовать. А так как времени пробовать нет, то и спорить не стоит.
[QUOTE=gog;415163 Вера никогда не была критерием Истины. Вера может и привести к Истине,но так же может и отвести от Истины. К примеру один верит,что Земля круглая,другой -плоская. Но кто же из них прав и как можно доказать правоту одного из верующих? Только поднявшись высоко над Землёй и посмотрев на неё со стороны. А для того ,чтобы подняться на верх,нужно знать и изучать законы физики-считай Законы Природы. Таким образом изучая и приобретая знания Природы легко разрушается вера одного из верующих. Как видим из нашего примера двигателем к Истине выступает Знание,а не вера.[/QUOTE]
Тут вы правы, всегда можно померится силой, знанием. И может так статься что вера одного будет уничтожена. Но это большая трагедия для личности, поэтому нужно поаккуратнее с чужой верой. Я уже писал, что вера не двигатель, а компас.
Вера есть закрытое убеждение,не требующее доказательств от знаний.А вот знание может разрушить веру.
Так же вера и предвзятость синонимы
Вышеприведенная терминология не совпадает с принятой в Учении.
МО1.433. Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать: «Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины!» Учение не может быть ошибочным. Оно не может уклоняться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанной огнём сердца. Учение беспредельно, иначе само понятие Беспредельности не существует. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, но указывает. Не могут быть в Учении извращения понятий. Считайте, что путь Учения есть утверждение несомненного. Не следует подходить к Истине по тропе блуждания. Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Если Учение истинно, то каждый шаг к нему будет просветлением и расширением. Умаление, отрицание, унижение — плохие путеводители! Не раз услышите горделивое замечание, что лишь одно, известное сказавшему, Учение правильно. Но напомните гордецу о величии Беспредельности, о миллионах лет земного бытия, о миллиардах миров — пусть подумает, как велика Истина и как правильно достойное познавание. Можно бы согласиться с путём скептицизма, если бы из него хоть что-нибудь выходило. Обычно он выедает творящее начало. Нужен неутомимый дух, чтобы двигаться в постоянном расширении. Только такое расширение и вмещение дадут настоящее смирение ко всему ненужному, которое познаётся относительностью. Так скажите сомневающемуся об Учении: «Испытывай, пылай сердцем и расширяйся духом!»
Вот очень интересный отрывок из дневников Е.И..
«Прочитали все записи наших сеансов. И вижу, что мы совершенно слепые, вкладываем в сказанное руководителями своё объяснение, и только теперь многое стало совершенно ясно. Логичность, последовательность доказательств изумительна. Все сомнения об Аллал Минге у меня исчезли!» (20.03.21)
По-моему, каждый человек, который доверяет Учению, делает это именно потому, что ощущает эту изумительную логичность Учения и его непротиворечивость с собственными наблюдениями жизни. Просто, надо не вкладывать в сказанное руководителями своё объяснение, а пытаться понять Их.Тогда и открывается всё богатство Учения.
Для того, чтобы темы Огня в Учении стали более доступны, чтобы именно понимать, что за процессы происходят, пришлось много потрудиться. Это не только "перешерстить" всё, что говорится на эту тему в Источниках, но и посмотреть совр. физику, напр. физику плазмы.
В проповедях Иисуса нашла множество законов психологии, но сформулированы они языком притч, потому что говорились "внешним".
Но другие слушают, но не слышат, смотрят, но не видят. Чем тут поможешь?
На счёт мифологичности. А помните ли, что миф - самый высокий способ передачи Истины. Ведь в мифе даже самое низкое сознание что-то почерпнёт. А кто-то может прямо читать все истины, что переданы таким способом. Обожаю мифологичность Индии и совсем не смущает этот способ передачи Истины.
Вера есть закрытое убеждение,не требующее доказательств от знаний.А вот знание может разрушить веру.
Так же вера и предвзятость синонимы
Вышеприведенная терминология не совпадает с принятой в Учении.
МО1.433. Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать: «Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины!» Учение не может быть ошибочным. Оно не может уклоняться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанной огнём сердца. Учение беспредельно, иначе само понятие Беспредельности не существует. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, но указывает. Не могут быть в Учении извращения понятий. Считайте, что путь Учения есть утверждение несомненного. Не следует подходить к Истине по тропе блуждания. Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Если Учение истинно, то каждый шаг к нему будет просветлением и расширением. Умаление, отрицание, унижение — плохие путеводители! Не раз услышите горделивое замечание, что лишь одно, известное сказавшему, Учение правильно. Но напомните гордецу о величии Беспредельности, о миллионах лет земного бытия, о миллиардах миров — пусть подумает, как велика Истина и как правильно достойное познавание. Можно бы согласиться с путём скептицизма, если бы из него хоть что-нибудь выходило. Обычно он выедает творящее начало. Нужен неутомимый дух, чтобы двигаться в постоянном расширении. Только такое расширение и вмещение дадут настоящее смирение ко всему ненужному, которое познаётся относительностью. Так скажите сомневающемуся об Учении: «Испытывай, пылай сердцем и расширяйся духом!»
И что эта цитата? Что конкретно даёт? Ещё красноречивее о своей вере могут и представителей остальных религий и эти же слова можно отнести к ним.
Ответе мне на один вопрос:
чем отличается ваша вера в Учение ЖЭ от веры христианина в свою православию,или вера мусульманина в своё мусульманство?
Когда говорят: Без личного анализа и синтеза очень легко впасть в фанатизм, то мне почему-то показалось, что многими подразумевается при этом, что собственный анализа и синтез покажет неприятие чего-то в Учении. А вот если принимается всё, то... что-то ненормально тут... Догматизм, что там ещё... забыла...
Добавлено через 4 минуты
Слепые исполнители там не в цене
Не буду искать высказывание Матери Мира. Только что его приводила. Без понимания нет и сотрудничества.
Ну что можно поручить ребёнку? А что можно поручить тому, кто "подправляет" Иерархию?
чем отличается ваша вера в Учение ЖЭ от веры христианина в свою православию,или вера мусульманина в своё мусульманство?
Гляньте тему: "Три линии: вера и знание (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=11340)".
Беда большинства последователей любого учения состоит именно в неразвитости ума. Становящиеся фанатиками, по этой причине.((
Сознание Единения:
Зов, Июль 17, 1922 г.
Уже знаете: доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.
Горе от ума.
Горе от ума, это правда, а без ума - счастье? В данном случае я соглашусь с Авророй, есть в её словах здравая доля. Без личного анализа и синтеза очень легко впасть в фанатизм. Вера должна быть, но чему и кому? Придти к Ним это пол дела, надо ещё войти и стать сотрудником. Как тут без ума?
Ох... ребята...
Так говорите, потому что не знаете, что такое сердце...
Это не слезливая доброта - это МОЩЬ, в которой и ум особый и чувствознание и прочие удивительные вещи...
а холодный, но мощный интеллект - ВСЕГДА левый путь. Иерофанты зла обладают холодным бессердечным умом.
"Ни ум, ни сведенья рассудка не просветят там, где лишь нагнетение сердца может зажечь радугу всепонимания. Щит понимания сердца самый прочный" 7.436.\
_________
Все помнят о том, что надо положить ум в сердце, правда, не все знают, как это сделать...
Но именно ум, оплодотворенный огнем сердца - есть истинная творческая мощь.
Редна Ли
07.09.2012, 12:24
И что эта цитата? Что конкретно даёт?
Я думаю, что эта цитата правильная так как говорит о доверии и исследовании. Просто люди понимают только одну ее половину, так легче.
На счет доверия вполне понятно. По аналогии с научными исследованиями, если какая либо группа ученых или отдельный ученый сообщает об новом открытии, то оно проверяется в других лабораториях. Только после подтверждения результатов в различных независимых лабораториях оно принимается. Но если какой нибудь Вася Пупкин заявит о своем открытии, то врядли кто то кинется проверять его результаты, так как доверия он еще не заслужил, а проверять дело недешевое. Проверять будут только результаты, исходящие из достойной доверия научной организации.
Vitalsrvf
07.09.2012, 12:30
Когда говорят: Без личного анализа и синтеза очень легко впасть в фанатизм, то мне почему-то показалось, что многими подразумевается при этом, что собственный анализа и синтез покажет неприятие чего-то в Учении. А вот если принимается всё, то... что-то ненормально тут... Догматизм, что там ещё... забыла...
у что можно поручить ребёнку? А что можно поручить тому, кто "подправляет" Иерархию?
Вероятно, в какой-то момент (может, очень запущенный) всё равно придётся решать, что надо уважать больше: данное нам Учение или возможность говорить и действовать против него на этом форуме, пусть даже несознательно. Начинающие знакомые мне говорили, что на форумах легче заразиться, чем научиться... Это серьёзная проблема, думаю. С этой точки зрения смотрю. И всегда помню о кровавом поте.
и потом редкие включения цитат между бесплодными разговорами. Всё остальное - смертельно скучно и времени жаль.
Ох и нелегкая эта работа, наверное - "отделять овец от козлищ", можно вам посочувствовать только в вашем рвении, тем более, если с "кровавым потом",если смертельно скучно, да ещё когда "но другие слушают, но не слышат, смотрят, но не видят. Чем тут поможешь?"
Может быть к месту, а может и нет...
Выдержки из интервью с архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым), доцентом СПб Духовной Академии.
- Почему человек становится фарисеем, и как уберечься от этой болезни?
- Все же, в основе фарисейского поведения лежит сознание того, что есть добро и есть зло. Человек стремится к добру, у него это не совсем получается. И он начинает изобретать то, чего нет. К тому же фарисейство всегда (пусть неосознано) рождается из желания доминировать над другими. Если такое состояние заходит далеко, то рано или поздно вырождается в ненависть к тем, кто не хочет признать твое величие, твое совершенство. Оно может дойти до актов преследования и жажды уничтожения инакомыслящих.
- Можно ли сказать, что в наше время "фарисейская болезнь" наиболее заразна и распространена, особенно среди неофитов?
- Думаю, что среди неофитов это всегда было распространено. А поскольку в церкви сейчас много неофитов, то и фарисейство так заметно. К сожалению, такое настроение - судить всех, отыскивать недостатки, обличать - кончается часто отходом от церкви или рождает всевозможные раскольнические группировки.
- Поговорим о конкретных примерах проявления фарисейского сознания в наши дни.
- Примеров этих, увы, немало. Нередко люди, придя в церковь, начитавшись книг, начинают думать, что они уже все знают. Что они праведны. И к своим еще недавно близким людям из окружающего нецерковного мира они начинают относиться свысока, с презрением. И тем самым не привлекают их к вере, а только отталкивают. Или, наоборот, еще совсем не укоренившись во Христе и в Церкви, оставаясь невеждой в богословии, в догматике, человек повсюду начинает проповедовать. Естественно, что он повсюду наталкивается на сопротивление и сам становится нетерпимым, озлобленным.
- К тому же, и до правильных слов нужно дорасти? Ведь часто, повторяя цитаты из святых Отцов, мы, не имея их духа, плохо понимаем значение их слов…
- Конечно, это так. Наследие святых Отцов громадно. И всегда надо знать, в каких условиях было сказано то или иное слово, для кого, с какой целью. А просто начетническое цитирование может даже исказить смысл.
- Справедливо ли сказать, что мы тут имеем дело с некоей театральностью?
- Верно. Потому что само слово "лицемер" в буквальном переводе означает актерство.
... человек с фарисейским сознанием, прежде чем помочь кому-то, будет выяснять "наш" или "не наш" человек. Фарисей живет в принципиально замкнутом мире. Таким человеком руководит не живая личность Христа, а свод законов, мертвая буква. И такой человек, в отличие от святого, который во Христе имеет свободу духа, страшно несвободен, зажат системой запретов. Но обычно он не видит своего бедственного состояния, пока Господь не смирит болезнью, несчастьем или даже каким-либо падением.
Так же вера и предвзятость синонимы
Я вам писал: "Вышеприведенная терминология не совпадает с принятой в Учении". Она не совпадает и со словарем Даля вероятно. Вера отличается от предвзятости даже в бытовом смысле
И что эта цитата? Что конкретно даёт?
Это цитата из Учения. Если она вам непонятна вернитесь к ней позже когда уйдут эмоции.
Неприятие цитат равно как и массированное цитирование - крайности, которых следует избегать.
Ещё красноречивее о своей вере могут и представителей остальных религий и эти же слова можно отнести к ним.
Живая Этика не является религией. Постарайтесь увидеть разницу самостоятельно при наличии желания. Это из тех вещей, которые человек должен уразуметь сам, хотя пояснить можно.
Ответе мне на один вопрос:
чем отличается ваша вера в Учение ЖЭ от веры христианина в свою православию,или вера мусульманина в своё мусульманство?
Вера идет не в Учение как в канонические книги, ритуалы и прочие обряды, исполняемые бездумно-механически, а в то, что лежит за словами и текстами: в систему Мироздания, которое оно вполне логично описывает.
При этом приходится верить в гораздо меньшее количество постулатов - Основ, которые выглядят вполне логично и формируют логичную систему.
Размышления и исследования поощряются, но требуют и сопровождают рост сознания.
Совсем без веры нельзя, все равно остается что-то, что человек принимает на веру, к тому же это единственное в некоторых ситуациях, что помогает успешно пройти через всё. Наука при всей своей системности пока что ограниченна, мимо нее прошли целые миры. Хотя квантовая механика проникает глубже, да и темная материя и темная энергия ставят вопросы. Вообще тема большая, уже многое было сказано.
Правильный научный подход состоит не в отрицании всего, а в анализе данных, построении гипотез и их проверке. Чтобы открыть возможность полетов надо было сначала дерзнуть поверить, что тело намного тяжелее воздуха может летать.
Кроме знания мозга бывает знание духа. Человек в своем существе многое чует, это бывает та вера, которая является преддверием к явному "мозговому" знанию, знание в подсознании. Вот именно про такую веру шла речь в цитате. Различить Веру и догматизм бывает очень сложно, много субъективности, но никто не обещал, что будет легко.
Закончу словами о том, что на истинном пути приходят и доказательства, бывают особые явления, переживания, наблюдения, когда многое из того о чем говорится в Учении становится реальным. Оно всё видно в жизни, если смотреть непредвзято. Главное быть открытым, допускать многое и оно придет.
И что достопочтенный Vitalsrvf хотел цитированием архимандрита доцента Ивлиева хотел сказать? Что Елене Петровне и Елене Ивановне не следовало цитировать Махатм? Или что мы не имеем права думать над Учением, исходя из конкретных актуальных подборок из Первоисточников? И какое отношение имеет доцент Ивлиев к Агни Йоге: прямое, косвенное, непосредственное? Вообще думать в форуме разрешается или надо только жить, выискивая в интернете оскорбления в адрес друг друга, то есть чужими руками в цитатах? Это, во-первых, неуважение к Христианам, которых множество среди последователей Живой Этики. Даже не христианин совершенно логично не приемлет такого отношения к ближнему: ДВУЗНАЧНОГО.
Беда большинства последователей любого учения состоит именно в неразвитости ума. Становящиеся фанатиками, по этой причине.((
Сознание Единения:
Зов, Июль 17, 1922 г.
Уже знаете: доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.
Горе от ума.
Горе от ума, это правда, а без ума - счастье? В данном случае я соглашусь с Авророй, есть в её словах здравая доля. По форме - да, и справедливо замечено: " доля" ( от себя добавлю - только). Замечание вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых: среди поисков иных (новых) источников Знания ( так настойчиво предлагаемых некоторыми участниками) пока не был убедительно представлен хотя бы один, который был бы действительно достоин внимания.Посему было предложено обратить внимание на вполне конкретную "подсказку" из уже имеющегося, проверенного ( на личном опыте в мере, доступной в данных условиях) и надёжного безусловно (опять же лично для меня). Вторая причина - чисто медицинская. Ментальный яд - субстанция весьма сильнодействующая и тонкая в проявлениях. Процесс интоксикации может незаметно и необратимо разрушить весь организм, а потому и было сказано - горе от ума. Поэтому важно вовремя предупредить. Причём здесь яд? Увы, "оно" имеет место быть.
Без личного анализа и синтеза очень легко впасть в фанатизм. Вера должна быть, но чему и кому? Придти к Ним это пол дела, надо ещё войти и стать сотрудником. Как тут без ума? Слепые исполнители там не в цене, их всегда можно найти где угодно. Через обузданный Интеллект - таков Путь на нашей планете. Спасибо Сатурну, я серьёзно. На других планетах по другому, а у нас так. Но через интеллект (Кама Манас) подчинённый мудрости (Буддхи Манасу). Согласитесь, что всё-таки, сначала надо дойти. С остальным - согласен. Понимание того, как можно явить духовность в себе касается всех нас без исключения. Потому очень важно понять что есть духовность. А вот необходимость её проявления - тут каждый сам себе хозяин.
Чтобы быть последовательным, приведу мысль, высказанную мудрым человеком:
Шри Ауробиндо о духовности:
«Мы настаиваем на следующем определении духовности: духовность не есть интеллектуальность, не идеализм, не поворот ума к этике, к чистой морали или к аскетизму; это не религиозность или страстный эмоциональный подъём духа, даже не смесь этих превосходных вещей. Умственная вера, эмоциональное устремление, регулирование поведения соответственно религиозному или этическому предписанию — это не духовные достижения и не опыт. Всё это представляет большую ценность для ментального сознания и жизни, а также и для самой духовной эволюции, но только как подготовительные действия для дисциплины и очищения человеческой природы. <...> Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней реальности нашего существа — нашей души; внутреннее стремление познать, почувствовать и отождествить себя с ней; войти в контакт с высшей действительностью, имманентной космосу или существующей вне космоса, а также нашему существу; быть с ней в связи, соединиться с ней и, в результате этого контакта и соединения, преобразить всё наше существо, превращая его в новое существо, в новую личность, в новую природу» (Sri Aurobindo. Life Divine II, 24. Цит. по Шри Ауробиндо и Мать. Духовная эволюция человека. Одесса, 1991).
Конечно, это не исчерпывающее объяснение духовности, но опереться есть на что.
Беда большинства последователей любого учения состоит именно в неразвитости ума. Становящиеся фанатиками, по этой причине.((
Сознание Единения:
Зов, Июль 17, 1922 г.
Уже знаете: доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.
Горе от ума.
Горе от ума, это правда, а без ума - счастье? В данном случае я соглашусь с Авророй, есть в её словах здравая доля. Без личного анализа и синтеза очень легко впасть в фанатизм. Вера должна быть, но чему и кому? Придти к Ним это пол дела, надо ещё войти и стать сотрудником. Как тут без ума?
Ох... ребята...
Так говорите, потому что не знаете, что такое сердце...
Это не слезливая доброта - это МОЩЬ, в которой и ум особый и чувствознание и прочие удивительные вещи...
а холодный, но мощный интеллект - ВСЕГДА левый путь. Иерофанты зла обладают холодным бессердечным умом.
Явление духовности идёт от сердца. Было бы сердце чистым.
Я ещё не закончила подборку на тему, которую условно назвала "золотой телец". Не могу сказать, что подборка исчерпывающая. Она не создавалась поисковиком. Кто может дополнить, -дополняйте!
Каждый из отрывков открывает какую-то новую грань темы, потому выбрасывать не буду ни один. Кому не хочется - ведь можно и не читать, делов-то. Но, кажется, больше не устраивает именно содержимое, а не количество.
Потому пока дают возможность говорить об Учении самим Учением, воспользуюсь:
НВ.36. Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая. Лучше перемещение благ в обмене вещей, в крайности, можно допустить в обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно. Преступную спекуляцию надо преследовать неуклонно, ибо Земля больна спекуляцией. Каждая эпоха имеет свою болезнь - теперь Земля больна спекуляцией. Не надо думать, что человечество было всегда подвержено этой болезни. Но она признак существенной перемены, ибо постепенно пройти не может, и пароксизм эволюции нужен, чтобы разбить заразу.
1968 г. 211. Обитатели городских трущоб, окруженные безобразием, грязью и смрадом, являются позором на совести тех, кто допускает такие явления. Ответственны за них все, кто живет в лучших условиях. Наступает время необходимости преображения безобразных условий жизни земной.
1972 г. 010. Лучше ничего не иметь, чем иметь и быть рабом того, чем владеешь. Вещи являются великим обременением для духа. Потому Хотим уничтожить понятие собственности и заменить его понятием временного пользования нужными для жизни вещами. Вред собственности не в самих вещах, но в том, что сознание связано ими и привязано к ним. Само понятие собственности нелепо, ибо нелепо материю, из которой состоят вещи, считать своею. Атомы не могут принадлежать человеку, но комбинации их - могут, в этом несостоятельность понятия собственности. Для жизни надо очень мало вещей. Будущее освободит человека от всякой собственности, дав ему все, что надо для жизни, но во временное пользование. Понятие собственности порождает мысли о ней. С каждою вещью, которой он владеет, связует сознание нитью мысль, прикрепленная к вещи. Чем больше вещей, тем больше связанных ими мыслей. Скряга есть узник темницы, стены которой сложены из вещей, которые он считает своими. Не выйдет оттуда, пока не откажется в духе от них, не выйдет ни в этом мире ни в том, так как мысли уносим с собою в Мир Тонкий. Проклятие собственности висит над человеком и давит его к земле. В Мире Надземном каждая вещь, связанная с понятием собственности, как чугунное ядро на ногах. Там никуда не уйти от вещей, которыми владеет, о которых думает человек, что владеет. Странник, не имеющий ничего, ни пристанища даже, там более свободен, нежели обычный человек, окруженный привычными вещами. Потому Указую: "Имейте все, но ничего не считайте своим".
Конечно, это не исчерпывающее объяснение духовности, но опереться есть на что.
Опираться нужно на элемент совершенствования (эволюционный аспект), на мой взгляд. То есть приводимая ранее Вами цитата в вольном пересказе могла бы выглядеть так:
Ни сентименты, ни логика не приводят к Истине - усилие самосовершенствования необходимо.
"Духовность" достаточно часто употребляется для передачи идеи "эфирности" или "утоньшения". Или "возгонки" в процессе трансмутации (перестройки внутренней природы) в духовной алхимии.
Конечно, это не исчерпывающее объяснение духовности, но опереться есть на что.
Опираться нужно на элемент совершенствования (эволюционный аспект), на мой взгляд. То есть приводимая ранее Вами цитата в вольном пересказе могла бы выглядеть так:
Ни сентименты, ни логика не приводят к Истине - усилие самосовершенствования необходимо.
"Духовность" достаточно часто употребляется для передачи идеи "эфирности" или "утоньшения". Или "возгонки" в процессе трансмутации(перестройки внутренней природы) в духовной алхимии.
А по-моему, там совершенно ясно сказано о некоемом этапе, которые не всяким самосовершенствованием можно достичь. Это - установление связи с Высшим Я, а через него и с Космическим магнитом (в терминах АЙ).
А по-моему, там совершенно ясно сказано о некоемом этапе, которые не всяким самосовершенствованием можно достичь. Это - установление связи с Высшим Я, а через него и с Космическим магнитом (в терминах АЙ).
Нет никакого "Высшего Я", есть "истинное Я" и "Высшее Эго". К "истинному Я" невозможно подойти минуя "Высшее Эго". Таковы были пояснения ЕПБ с добавлением слов "строго говоря". Не постигнув принцип работы самосознания, невозможно настаивать на истинности своих представлений.
Нет никакого "Высшего Я", есть "истинное Я" и "Высшее Эго". К "истинному Я" невозможно подойти минуя "Высшее Эго".
Но и термином Высшее Я ЕПБ пользуется. Напр., в теософском словаре.
Конечно, это не исчерпывающее объяснение духовности, но опереться есть на что.
Опираться нужно на элемент совершенствования (эволюционный аспект), на мой взгляд. То есть приводимая ранее Вами цитата в вольном пересказе могла бы выглядеть так:
Ни сентименты, ни логика не приводят к Истине - усилие самосовершенствования необходимо.
"Духовность" достаточно часто употребляется для передачи идеи "эфирности" или "утоньшения". Или "возгонки" в процессе трансмутации (перестройки внутренней природы) в духовной алхимии. Позвольте небольшое уточнение: речь идёт о явлении духовности, как необходимого шага приближения к Иерархии. Давайте будем исходить из поставленной цели. Обсуждение "вольных пересказов" в мои планы не входит.
.................
Ох и нелегкая эта работа, наверное - "отделять овец от козлищ", можно вам посочувствовать только в вашем рвении, тем более, если с "кровавым потом",если смертельно скучно, да ещё когда "но другие слушают, но не слышат, смотрят, но не видят. Чем тут поможешь?" ....... А всё-таки Ирина молодец. Её искренность вызвала искренние ответы и комментарии. Давайте подумаем, чем ей можно помочь?
Но и термином Высшее Я ЕПБ пользуется. Напр., в теософском словаре.
Да, пользуется. Потому и дает пояснения в "Ключе к Теософии", предваряя их: Строго говоря...
Позвольте небольшое уточнение: речь идёт о явлении духовности, как необходимого шага приближения к Иерархии. Давайте будем исходить из поставленной цели. Обсуждение "вольных пересказов" в мои планы не входит.
То есть Вы отрицаете усилие к самосовершенствованию как необходимый шаг приближения к Иерархии? Предполагаете, что нечто иное позволит приближение? Быть может, вера?
Но и термином Высшее Я ЕПБ пользуется. Напр., в теософском словаре.
Да, пользуется. Потому и дает пояснения в "Ключе к Теософии", предваряя их: Строго говоря...
Тут просто не может быть вопросов, вопрос в другом: Любое ли самосовершенствование можно назвать духовностью? Е.И. говорит, что духовность - в высшей триаде. Тут сразу всё встаёт на свои места. Это намного точнее (для меня), чем в термине самосовершенствование.
Е.И. говорит, что духовность - в высшей триаде. Тут сразу всё встаёт на свои места. Это намного точнее (для меня), чем в термине самосовершенствование.
А что есть Высшая Триада, по-Вашему?
Е.И. говорит, что духовность - в высшей триаде. Тут сразу всё встаёт на свои места. Это намного точнее (для меня), чем в термине самосовершенствование.
А что есть Высшая Триада, по-Вашему?
мы об этом в другой теме не говорили?
Когда говорят: Без личного анализа и синтеза очень легко впасть в фанатизм, то мне почему-то показалось, что многими подразумевается при этом, что собственный анализа и синтез покажет неприятие чего-то в Учении. А вот если принимается всё, то... что-то ненормально тут... Догматизм, что там ещё... забыла...
Добавлено через 4 минуты
Слепые исполнители там не в цене
Не буду искать высказывание Матери Мира. Только что его приводила. Без понимания нет и сотрудничества.
Ну что можно поручить ребёнку? А что можно поручить тому, кто "подправляет" Иерархию?
Вы серьёзно имеете высказывания Матери Мира? Оригинально! Вот до чего доводит цитирование без обдумывания.
Правильно, Без понимания нет и сотрудничества, именно это я и пишу, без развития интеллекта сотрудничества не будет.
Анализ, синтез и интеллект нужны не для того что бы подправлять, а для того что бы продолжить мысль Учителя. Самому продолжить. Обязательно самому. Самому найти ответ, лучшее решение. Цитаты дают только направление для размышления. Просто цитирование ничего не даёт. для продвижения. Иначе попугай стал бы пастырем. Цитирующий не развивается, развивается только размышляющий. И в этом плане форум радует, многие заметно продвинулись и именно потому, что многие темы ломают стереотипы, заставляют думать.
Беда большинства последователей любого учения состоит именно в неразвитости ума. Становящиеся фанатиками, по этой причине.((
Сознание Единения:
Зов, Июль 17, 1922 г.
Уже знаете: доброта и ум не приводят к Нам - явление духовности необходимо.
Горе от ума.
Горе от ума, это правда, а без ума - счастье? В данном случае я соглашусь с Авророй, есть в её словах здравая доля. Без личного анализа и синтеза очень легко впасть в фанатизм. Вера должна быть, но чему и кому? Придти к Ним это пол дела, надо ещё войти и стать сотрудником. Как тут без ума?
Ох... ребята...
Так говорите, потому что не знаете, что такое сердце...
Это не слезливая доброта - это МОЩЬ, в которой и ум особый и чувствознание и прочие удивительные вещи...
а холодный, но мощный интеллект - ВСЕГДА левый путь. Иерофанты зла обладают холодным бессердечным умом.
"Ни ум, ни сведенья рассудка не просветят там, где лишь нагнетение сердца может зажечь радугу всепонимания. Щит понимания сердца самый прочный" 7.436.\
_________
Все помнят о том, что надо положить ум в сердце, правда, не все знают, как это сделать...
Но именно ум, оплодотворенный огнем сердца - есть истинная творческая мощь.
Холодный, но мощный интеллект - ВСЕГДА левый путь. Допустим. А горячий интеллект? Какая температура интеллекта нужна? Твоя крайняя цитата, дублирую:
Но именно ум, оплодотворенный огнем сердца - есть истинная творческая мощь говорит о том же, о чём писал я. Без ума не будет творчества. Сердце оно чувствознает, но не создаёт ничего нового. Поэтому Сердцу необходим интеллект, иначе Космос остановится. И непросто интеллект, а такой, который может придумать то, чего ещё не было. Развитие интеллекта опасный путь, да, есть такое, он стремится обособится. Не все пройдут бой на Калиновом мосту. Но как сказала Урусвати по этому поводу: я предпочитаю рискнуть.
Цитирующий не развивается, развивается только размышляющий.
Ну если Вы, как сказали, не читаете внимательно тему, Вам будет трудно многое заметить и сделать верные выводы.
Цитаты могут быть началом разговора на определённую тему. Но если в ответ на них идёт их фактическое перечёркивание тем или иным способом, то кто же будет бесконечно препираться? Если прозвучали мысли о волшебнике в голубом вертолёте, об истерии и пр., если совершенно прозрачные мысли Учения перечёркивают своими, если издеваются над Учением, то кто же будет бисер-то сыпать? Думаю, это неправильно.
Зато есть множество молчаливых читающих. Они задумаются над приведённым и без толкования.
А поговорить можно и в более близком общении. С теми, кто хочет Учение понять. Особенно по такой животрепещущей теме. Что мы как раз и делаем.
Без личного анализа и синтеза очень легко впасть в фанатизм. Вера должна быть, но чему и кому? Придти к Ним это пол дела, надо ещё войти и стать сотрудником. Как тут без ума? Слепые исполнители там не в цене, их всегда можно найти где угодно. Через обузданный Интеллект - таков Путь на нашей планете. Спасибо Сатурну, я серьёзно. На других планетах по другому, а у нас так. Но через интеллект (Кама Манас) подчинённый мудрости (Буддхи Манасу). Согласитесь, что всё-таки, сначала надо дойти. С остальным - согласен. ..
Так мы уже дошли, осталось войти и стать сотрудником. Вот тут и придётся проявить самодеятельность.
Зато есть множество молчаливых читающих. Они задумаются над приведённым и без толкования.
А что, больше первоисточники почитать негде? Цитата хороша когда она подчёркивает какое то личное размышление, Или наоборот, личное размышление продолжает цитату.
Подборки хороши отдельными изданиями. Именно с таких я и начинал. Моё первое знакомство с АЙ были библиотечные, маленькие брошюрки- книжечки: "АЙ о Карме" и "АЙ о здоровье". ЕИР заботилась о том, что бы по каждому понятию собрать глоссарий. У меня даже когда то подобный был куплен в самодельном переплёте. При наличии электронной поисковой системы, а их даже по АЙ несколько, сборник цитат уже не актуален. Каждый может это сделать за несколько минут. Тем более не понятно, когда за цитаты Уруствати (без личного размышления) ставят "спасибо" форумчанину. Ладно бы "спасибо" ставили бы автору, понятно было бы, но при чём здесь посредник?
Совсем другое дело когда цитату человек может развернуть, приложить труд, показать её грани, блеск, я уже не говорю - продолжить. Тут и "спасибо" не жалко.
мы об этом в другой теме не говорили?
Давайте вкратце "продублируем" в этой? Повторенье - мать ученья, да и общий контекст весьма подходящий. :)
Вы серьёзно имеете высказывания Матери Мира? Оригинально!
Адонис, я не думаю, что здесь имеет место "оригинальность" со стороны автора темы.
Здесь имеет место обыкновенный подлог, не побоюсь этого слова.
Печатаются ведь отрывки откровений "Матери Мира" вперемешку с тем, что названо "подборками из Учения".
Я не обратила бы внимания на весь этот винегрет, если бы не высказывание Protos -а об этом феномене:
среди поисков иных (новых) источников Знания ( так настойчиво предлагаемых некоторыми участниками) пока не был убедительно представлен хотя бы один, который был бы действительно достоин внимания. Посему было предложено обратить внимание на вполне конкретную "подсказку" из уже имеющегося, проверенного ( на личном опыте в мере, доступной в данных условиях) и надёжного безусловно (опять же лично для меня)
Полистала, и нашла - в самом деле - "даётся новое".
Я не имею ничего против "новых источников Знания", но мне претит вот такая наглая манера вести беседу. О Великом Отборе.
Автор темы, откройте новую тему, и поставляйте туда свои подборки "Матери Мира". Так будет честнее.
Вы не новичок в этом деле, и пришли на форум в подобную тему, если помните.
Аум, 584 «На всех Путях ко Мне, встречу тебя».
Каждый из нас идет в Учении своим путем. Надо ли кому-либо настойчиво навязывать исключительно свой Путь? Кто подтвердил, что твой Путь единственно верный?? Может быть, кому то легче изучать Учение и углубляться в Него через конкретные сгустки огня, выборки главного, выжимки сути, подборки Слов Самого Владыки и дорогих сердцу Учителей. Неконструктивна «борьбы» с любителями цитат (потому что сам такой))) Но помню, что «лучше быть гонимым, чем гонителем»… Очевидны трудности с Единением на форуме, а что если хотя бы 2 -3 человека смогут заединиться в совместной подборке материалов в особо важной для них теме (как им могло бы показаться). Зачем отрицать их такую работу и такую форму Единения… если она сближает с Учением и друг другом хотя бы 2-3 человек? Работа с выписками из Учения – это тоже постижение Учения…
Учителя не были против такой формы обучения и правила форума не запрещают цитирование.
Может быть, не стоит так непримеримо с нами бороться? ))
А может, кто-то еще, кроме нас самих, читает наши выборки? ))
Можно просто пролистывать их, не читая, допуская и такую форму познания.
Хотя, понравилась мысль Михаила «Неприятие цитат равно как и массированное цитирование - крайности, которых следует избегать.»
«08.09.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 И если духу близко великое понятие преданности, они должны выписать из книг Учения все, что сказано об этом царственном качестве, и, часто перечитывая эти строки, они еще больше укрепятся в этом проявлении истинной духовности. Сказано в Учении: «преданность есть основа духовности...»
26.08.1939 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.2) Работа над книгами Учения и особенно выписывание из них всего касающегося отдельных тем может дать такой прилив сил…
07.12.1954 Е.И.Рерих – А.М.Асееву Соберите из всех книг Учения все сказанное об этой изумительной энергии, яро выраженной в человеке, устремленном вперед к знанию, к красоте. Потом можно будет издать отдельной книжечкой. Вероятно, и средства найдутся для этого.
30.05.1936 Рихард Рудзитис Николаю Рериху Летом мы будем собираться лишь раз в неделю, по четвергам. Мы задали на лето всем выписать из книг Учения известные темы.
30.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 Полезно также выписать на отдельные страницы все качества, требуемые от ученика. Вы поразитесь их численности. Истинно, много жизней потребуется, чтобы приобрести все эти совершенства. Но перед нами великая Беспредельность!
19.08.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Полезно было бы дать задание выписать из книг Учения все, что сказано о сомнении, этой страшной ехидне, и почаще перечитывать эти указания в группах. И кто же не станет гнать от себя всеми силами духа такого страшного посетителя?
29.01.38 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Для облегчения очень советовала бы выписать из «Т. Д.» только те места, которые содержат оккультное, или сокровенное, Учение. Увидите, как многое станет ясно. Обилие разнообразного материала, собранного для подтверждения того или иного положения, иногда затемняет основную мысль.»
Ответе мне на один вопрос:
чем отличается ваша вера в Учение ЖЭ от веры христианина в свою православию,или вера мусульманина в своё мусульманство?
Читал сообщения, думал и опять читал. И вот возник вопрос: «Великий Отбор будет или уже идет?». И мне представилась такая картина – Стоит огромный ковчег, Ной с товарищами внимательно смотрит - кого взять, а кого отпихнуть подальше. И что делаем мы с вами? Стоим, машем руками, чтобы нас хороших не забыли. Или осматриваемся по сторонам, чтобы достойный не был пропущен и оставлен, только за того что он другой веры и религии.
Мне хочется спросить все участников этой темы – почему в такой момент, когда объявили посадку мы продолжаем выяснять различия и отчуждения. Когда нам нужно искать пути объединения и взаимной помощи.
Сейчас смотрел на YouTube выступления о. Дмитрия Смирнова «Почему нельзя читать книги Блаватской и Рериха?». Вроде и дядька седой и положительный, но так и хочется его спросить : «Но почему вам везде бесы мерещатся?». Ведь наблюдая за такими можно заметить, что куда они не посмотрят, там сектанты или сатанисты. Конечно кроме тех кто находится под их пятой.
Или не так давно смотрел Андрея Кураева, его высказывания о карме. Что он заявил – «Кармы нет, есть деяния господа» (я своими словами). И тут же приводит пример, который бы мы отнесли к закону кармы. Грубо говоря, по его выходит – если велосипед назвать самокатом, то он не поедет пока иначе не назовете.
Так давайте друзья искать не различия, а то что нас объединяет.
давайте друзья искать не различия, а то что нас объединяет.
Верное предложение. Идет, кмк, давно уже...Не могут спастись – т.е. быть взятыми в 6 расу, члены только одного Учения или Религии, по светотени же отбор…
Читал сообщения, думал и опять читал. И вот возник вопрос: «Великий Отбор будет или уже идет?». И мне представилась такая картина – Стоит огромный ковчег, Ной с товарищами внимательно смотрит - кого взять, а кого отпихнуть подальше. И что делаем мы с вами? Стоим, машем руками, чтобы нас хороших не забыли. Или осматриваемся по сторонам, чтобы достойный не был пропущен и оставлен, только за того что он другой веры и религии.
У меня совсем другое впечатление: Отбор, как и сказано, происходит внутри нас: принимаем или нет новые идеи, данные в мир Владыками. Тут никакого ковчега и мешающих нет. И эта тема - есть попытка собрать все, чтобы каждый сам решал. Но вызвала такое яростное неприятие именно потому, что если бы говорилось только своими словами, то было бы легче забить камнями, навязать своё. А так будет видно каждому внимательному читателю, даже ещё не знакомому с темой, что к чему. Если, конечно, он доверяет текстам.
Luchador
08.09.2012, 11:22
Чтобы решить какую-нибудь проблему, обычно пытаются подняться над ней и взглянуть на неё сверху.
Вот, кто то осознал важный для себя вопрос и решил поделиться с окружающими. Конечно место и форму можно было бы выбрать иную, но содержание для человека было важнее, окружающие же отреагировали по разному. Кто то решил, что очередной поучитель навязчивый объявился. Кто то увидел попугая твердящего чужие слова. Кто то нагнетателя истерии. Очень мало людей отнеслись с пониманием.
И разгорелся жаркий спор. А в споре всегда всплывают старые обиды и происходит сведение счетов. Люди говорившие недавно о любви вдруг являют жестокость. Видимо любовь их в уме, а не в сердце. Иным же, как детям, нравится такое живое общение . Правильно, ведь дети вампирят, поэтому и ищут общения . Но в отличие от взрослых детей, маленькие дети не обижаются, когда им говоришь, что они влезли в каку и помогаешь отмыться.
Нет, взрослые дети, обязательно увидят нарушителя их свободы и запретителя всего нового. Уцепятся за каку ещё сильнее и будут носиться с ней пачкая всех подряд, пока не надоест.
Великий Отбор происходит в сердцах наших. Что перевесит, туда и направимся...
Очевидны трудности с Единением на форуме, а что если хотя бы 2 -3 человека смогут заединиться в совместной подборке материалов в особо важной для них теме (как им могло бы показаться). Зачем отрицать их такую работу и такую форму Единения… если она сближает с Учением и друг другом хотя бы 2-3 человек?
Вы думаете, что 2-3 человека включив дома поисковые системы по ключевым словам и загрузив ими отдельную тему станут заединщиками? Возможно их объединит неспособность к размышлению. Впрочем, тогда нужно делать отдельную рубрику в которой Учение будет разбито цитатами анализа по узким вопросам, только не понимаю зачем. Гораздо полезнее синтез - совмещение всего и взгляд на всю картину целиком сверху. Детали это частности играющие не самую главную роль и необходимы каждому индивидуально по его личному интересу в каждый конкретный момент.
Работа с выписками из Учения – это тоже постижение Учения…
Учителя не были против такой формы обучения и правила форума не запрещают цитирование.
Может быть, не стоит так непримеримо с нами бороться? ))
Это замечательная форма обучения. Близкая к идеальной. Если выписывать самому для себя из лично прочитанного без поисковой системы. Это учит синтезу.
Цитирование хорошо когда подтверждает какую либо мысль. А простое заваливание темы показывает в большей степени то, что человек реально не понимает сути цитат. но грузит их тоннами.
А может, кто-то еще, кроме нас самих, читает наши выборки? ))
Вот, это уже ближе к сути явления, человек хочет реализовать себя в роли учителя других, но пока не знает и не умеет как. Тогда можно начать с "Зова" и перепечатывать под своим логином всё Учение, шлока за шлокою, суть будет та же. Вдруг нас кто то читает не ведающий? Только учителем становится не тот. кто сыпет цитатами, это может и попугай, а тот, кто может ответить на вопрос. Только отвечая другим начинается реальный процесс обучения. Только став учителем можно стать учеником. Это для проповедников хорошо знать авторитетные тексты и сыпать ими, но потенциальный учитель должен уметь объяснить своими словами. Иначе как сказать по сознанию?
Когда Учителя рекомендовали выписывать из Учения, то во первых не было "поисковых систем" и во вторых рекомендация даётся для собственной работы каждому. Выполняя её за других вы лишаете людей радости самостоятельного нахождения. При этом выписывать надо не "ключевому слову", а по смыслу, чего ни одна поисковая система сделать не может.
Это не борьба с цитированием, а борьба с голым цитированием за то, что бы цитирующие включали свои мозги и начинали писать собственные выводы. Да, при этом не раз покажут другую грань, да, будут неудобные "залёты" мы ещё не совершенны, но таков путь ученичества. Начинать когда то надо, без этого не обойтись, как и без шишек на этом пути.
Ведь практика общения на форуме показывает, что одну и туже цитату разные люди воспринимают по разному, вплоть до противоположного. Так какой смысл в голых цитатах?
Чтобы решить какую-нибудь проблему, обычно пытаются подняться над ней и взглянуть на неё сверху. Вот, кто то осознал важный для себя вопрос и решил поделиться с окружающими. Конечно место и форму можно было бы выбрать иную, но содержание для человека было важнее, окружающие же отреагировали по разному. Кто то решил, что очередной поучитель навязчивый объявился. Кто то увидел попугая твердящего чужие слова. Кто то нагнетателя истерии. Очень мало людей отнеслись с пониманием.....
Вот, Вы отнеслись с "пониманием", и поднялись над проблемой, которую обозначили, как понимаете. Но, которой, на самом деле нет.
Есть циничная попытка, со стороны автора темы, понося своих собеседников, и обвиняя их во всех тяжких, вплоть до кощунств над Учением, "предательством основ" и пр., протащить своё. Перемежая "подборки" этого "своего" с цитатами из АЙ. Самым "неприхотливым образом", сваливая всё в кучу, и делая из темы то, что я обозначила как винегрет. Авось переварится.
Вот об этом я и сказала. И по этой причине предложила открыть новую тему, и честно заявить о своей позиции в отношении "откровений". Для защиты которых, как оказалось, нашёлся сразу "рояль в кустах", который оттуда и не уходил. Обозначив эти откровения, как достоверные и пр.
Может быть для кого то и достоверны. но, в таком случае, такие вещи не прячут под спудом.
Кстати, Вы дочитали Розу Мира? Как обещали. К чему я это? А к тому, что Ваша позиция была много честнее. Понимаете, о чём я говорю, надеюсь?
О чести.
Вот, кто то осознал важный для себя вопрос и решил поделиться с окружающими. Конечно место и форму можно было бы выбрать иную, но содержание для человека было важнее, окружающие же отреагировали по разному. Кто то решил, что очередной поучитель навязчивый объявился. Кто то увидел попугая твердящего чужие слова. Кто то нагнетателя истерии. Очень мало людей отнеслись с пониманием.
В таких случаях происходит немного другое Когда кто то осознал для себя важный вопрос, как правило основанный на вырванной цитате, то он почему то становится уверенным в том, что это важный вопрос для всех остальных, вплоть для всего РД. И когда относясь с полным пониманием ему говорят о частности его вопроса, то начинаются амбиции, которые вы назвали "жарким спором". При этом обиженный не принятием его "важного вопроса" начинает упрекать всех в жестокости, отсутствии любви, сатанизме, в левом пути, в "соринке в чужом глазу", фанатизме и т.д.
Позвольте небольшое уточнение: речь идёт о явлении духовности, как необходимого шага приближения к Иерархии. Давайте будем исходить из поставленной цели. Обсуждение "вольных пересказов" в мои планы не входит.
То есть Вы отрицаете усилие к самосовершенствованию как необходимый шаг приближения к Иерархии? Предполагаете, что нечто иное позволит приближение? Быть может, вера?
Полноте Вам! )) Где же сказано про отрицание? Не только самосовершенствование, но и любовь, творчество, радость, мужество, терпение, красота в мыслях, словах, делах, преданность, верность, устремлённость, милосердие, суровость, мягкость, и много много другого. На Алтае очень чётко была принята мысль, что Учение - камертон духа, по которому надо регулярно сверять своё внутреннее и внешнее звучание. Если кого-либо такой подход не устраивает, ктож запрещает иное? Имеется попытка сказать об этом в таком виде, как это делает Ирина. Мне очень созвучно её понимание, стремление и действие. Так о чем разговор: о неподходящей форме или по сути о стремлении быть понятым? Если нет в нас желания идти навстречу, то никакая форма не поможет. Будет лишь поиск брёвен в глазах.
.....
Когда Учителя рекомендовали выписывать из Учения, то во первых не было "поисковых систем" и во вторых рекомендация даётся для собственной работы каждому. Выполняя её за других вы лишаете людей радости самостоятельного нахождения. При этом выписывать надо не "ключевому слову", а по смыслу, чего ни одна поисковая система сделать не может.
.........Открою небольшой "секрет": Ирина собирала подбор по смысловом принципу. К счастью, имел возможность в этом убедиться. Она пробовала давать своё понимание цитируемому, но встретила очень "дружественный приём", настолько "дружественный", что решила говорить только цитатами, поскольку их заболтать невозможно. Отсюда её позиция и отношение к забалтыванию тем. Подумайте дорогие друзья: не мы ли сами заставили её это сделать, чтобы потом обвинить в наглости и откровенном пренебрежении неких форм общения на форуме? Было бы очень по человечески: посмотреть на самих себя. Не нравится её отношение к нам? А мы как относимся к ней? Будем уж до конца справедливыми: в этом и наша вина есть. Да, у неё нет опыта в словесных препирательствах и "закапывании живьём" оппонента, но её достоинство, что она этого не желает и не ищет. Она верный и надёжный друг, чего и всем желаю.
Ведь практика общения на форуме показывает, что одну и туже цитату разные люди воспринимают по разному, вплоть до противоположного. Так какой смысл в голых цитатах? Согласен на все 100. Смысл "голых цитат" объяснён выше.
Ирина собирала подбор по смысловом принципу. К счастью, имел возможность в этом убедиться.
Вот и я по невежеству своему попытался убедится. Набрал в поисковике по Учению "отбор", "великий отбор" и увидел, что ничего подобного в текстах Учения Живой Этики нет - нет ни по смыслу, ни по идеям всего того, чем были наполнены первые страницы темы с помощью цитат из Граней.:confused:
В Учении никто не обещает явления волшебника с факелом, мечом, лучом, который придет и поразит, отберет, отделит, разделит на... и т д. И эволюция такая - кто не с нами, тот в расход - наверное, возможна, но какая-то странная эволюция получается. И призывов в Учении нет , нагнетающих тревожные ожидания. Даже к вере нет особых призывов - только к знанию и труду.
Кое-кто однажды посетовал, что я "напрасно отверг Грани". Понимаете, я еще больший догматик, чем Вы - не признаю авторитета Абрамова и его соавторов, очень внимательно читаю Письма семьи Рерихов и УХ, т.к. не доверяю вообще никаким изданиям и редакторам. Это помогает (имхо) не забивать голову ложными идеями и тем хоть как-то поддерживать равновесие. И не ищу сообщений от Братства, Матери Мира, и прочих Высших Сил для передачи человечеству. Т.к. думаю, что когда Им будет надо, они меня сами найдут.[-o|
Зачем Вы обижаетесь? Разговор был вполне доброжелательный, но начали выявлять и влияние темы на форум, и как великий отбор прямо в теме происходит, и свое мнение об участниках - все успели, после чего примерили и на себя образ мученицы и получили в этом поддержку - это результат энергетического воздействия тех самых источников, о необходимости различения которых Вам писал ВЧ. И это не все, только начало. Грустно.
Ничего не имею против, если Грани кого-то укрепляют. Бог Вам в помощь.:twisted:
Фрустрации нехорошо побеждать, утверждаясь в отборах, отделениях и разделениях, так в блуд вводят, - лучше позитивным творчеством.
Разговор был вполне доброжелательный, но начали выявлять и влияние темы на форум, и как великий отбор прямо в теме происходит, и свое мнение об участниках - все успели, после чего примерили и на себя образ мученицы и получили в этом поддержку - это результат энергетического воздействия тех самых источников,
Это несмненно так.
Часто встречаю подобные несчастные случаи на улице и в транспорте, Где с огнём в глазах и с иконами Божьей Матери, "апостолы" говорят нечто подобное звучавшему в теме.
Совершенно согласна с Luchador и Protos.
Это Великий Отбор.
Тема представлена как понимание Принципа, по которому он происходит. И очень показательно, как люди на представление этого Принципа реагируют. Не обладающие целостным чувством синтеза видят только нагромождение цитат, не прослеживая в них единой нити, превращающейся в доросшем сознании в меч Владыки, испокон веков отделяющий Свет от тьмы. А сейчас этот процесс отделения идёт с мощным ускорением. И если малое сознание ещё может шататься и перебегать туда-сюда под этим мечом Высшей Справедливости, то возросшему сознанию уже не пройти. Сколько случаев умышленного развития ума без духовности знает история человечества, столько же и примеров плачевных результатов такого развития можно наблюдать в реальной жизни, если думать.
Если думать СЕРДЦЕМ, становится ясно: где путь с Иерархией Света, там успех с эволюцией; где путь против Иерархии Света, там добровольный уход за борт эволюции. И это НЕ *Законы Нового Мира*, ибо они были, есть и будут ВСЕГДА, и во всех Священных Книгах они описаны.
В устремлении к Иерархии Света все люди равны. И не имеет значение, как Бога именуют и в какой Храм ходят; ни возраст, ни цвет кожи, ни национальная принадлежность не имеют значения.
Да, в Живой Этике всё сказано прямым текстом, но это нисколько не умаляет духовный труд Христианина или Мусульманина, который даже не слышав об Агни Йоге, те же Великие Законы Вселенской Эволюции СЕРДЦЕМ усмотрел в притчах доступной ему Священной Книги и успешно применяет, законно восходя к Учителю Иерархии Света. Иной искренний ребёнок больше понимает в стремлении к Свету практически, чем умудрённый грузом получения учёных степеней надутый отрицатель с дипломом.
*Есть три рода скепсиса*; и среди критических замечаний в теме было явлено все три вида. Даже в этом вижу целесообразность темы как практической иллюстрации к Учению Света.
Vitalsrvf
08.09.2012, 15:30
Сколько случаев умышленного развития ума без духовности знает история человечества, столько же и примеров плачевных результатов такого развития можно наблюдать в реальной жизни, если думатьМожет, все-таки, именно безумие, невежественная псевдодуховность и привели современный мир к тому, что имеем?
Сколько случаев умышленного развития ума без духовности знает история человечества, столько же и примеров плачевных результатов такого развития можно наблюдать в реальной жизни, если думатьМожет, все-таки, именно безумие, невежественная псевдодуховность и привели современный мир к тому, что имеем?
Есть понятие *безумие в Боге*, узко относящееся к Святым Подвижникам, у которых вера+устремление летят вперёд познавания, и это приводит к дерзанию и подвигу. А есть, я бы сказала, *безумие в самости*, названное в Агни Йоге *бешенством* своекорыстия; это высшая степень самости, когда люди подступают к духовным ценностям ради обретения, как им думается, лучшего положения в Мирах. Пример, не кусаются ли они, наглядно был наблюдаем в прошлом году в одном Ашраме открытого типа в Индии. Люди съезжались туда со всего мира получить Благословение. После Ухода настоятеля этого Ашрама постоянный житель Ашрама американского происхождения А.Т. заблаговременно объявил дату, когда он публично огласит слова Настоятеля Ашрама, даже если его притом убьют. И наряду с другим А.Т. сказал следующее:
- Значительное большинство людей, приезжающих в наш Ашрам получить благословение - это не преданные, а *духовные туристы*.
. . . . . Можете себе представить, что тут началось... А.Т. жив. Брахманы и Тот-во-имя-Чести-которого-сказано не допустили падения даже волоса с седой головы А.Т...
К сожалению, и в РО [регионарных обществах] полно духовных туристов, есть они и в форуме, и в церкви, и даже в монашестве. Но что нам до них? не уподобимся.
Приветствую всех участников форума!
Прочла здесь обмен мнений о вере. Я тоже размышляла над этим качеством и, в итоге, образовалась такая подборка. Надеюсь, она прольет свет на этот вопрос.
Rion пишет, что «если поинтересоваться хотя бы происхождением слова "вера" и его первоначальными смыслами, то мы увидим, что у него были такие значения: правда, верный, истинный». И это абсолютно верно.
Что есть вера?Это – «ВЕ – РА». Ведать РА, - значит, ведать Свет, а ведать Свет, значит, - ведать Истину. Само слово ВЕРА, как издревле славянское, адресует и к латинскому «veritas» - истина, «verus» - истинный. Из этого следует, что Вера, оказывается, всецело причастна к Истине, не к теории, умозаключениям и умствованиям, но к Истинности!
Следовательно, в акте веры, значит, в Истине.
В свете веры, значит, спокойный и бесстрашный взгляд в Истину, и из нее. Можем сказать иначе: Свет Истины пронизывает нас, и, в соответствии с нашим уровнем сознания мы проводим его во внешний мир. Получается, что ВЕРА человека зависит от развития его сознания.
А Вы, gog, пишите, что Вера никогда не была критерием Истины. Тогда о какой вере и каком знании идет речь? В этом случае, это не Вера и, конечно же, не знание. Каждое убеждение или знание, как и Вера, всегда приходят изнутри. Но если накопления духа скудны, нет почвы для рождения Веры. В таком случае, скорого просветления ждать не приходится. Но Агни – Йога как раз и дана для развития духовности.
Поэтому в Учении Сказано о ВЕРОЗНАНИИ, о ВЕРЕ, испытанной огнем сердца, которая есть следствие духовности. Поэтому никакие теоретические знания, никакие философии и умствования не дадут духовности и не родят ВЕРЫ. Плоская Земля, или круглая, - это не есть вопрос Веры. Это либо знание, либо незнание, которое легко поправимо.
Существует еще такое расхожее понятие ВЕРЫ, как субъективное принятие человеком чего – то за Истину, чего увидеть и доказать он не может, и, вследствие этого, не могущее претендовать на объективную реальность.
Еще говорят, - «слепая вера», и еще одно ошибочное утверждение: «Кто знает, тот не верит; кто верит, тот не знает».
Но Учение Живой Этики, Агни – Йога говорит: «Вера есть предчувствие знания», «подлинное начало всякого человеческого познания».
То есть Вера предшествует знанию.
Однако, Вы, gog,пишете, что "двигателем к Истине выступает Знание, а не вера".
Сказано: "Доверие предшествует вере, а вера – знанию. Великий Закон притяжения действует мощно.
Доверие магнитно, вера магнитна и знание – тоже".
ГАЙ.1959 г. 199. (Июнь 10).
«Импульс веры направляет к Истине», - получается, что самим актом веры строится мост между человеческим сердцем и Высшим Миром. Другими словами, ВЕРА, касаясь Миров Иных, остается и в нашем сердце. На принципе ВЕРЫ наглядно проявляется действие Космического Магнетизма.
Чувство Веры можно даже образно представить себе:
веруя, или даже просто веря, мы пробуждаем в себе невидимые струны, и тогда Высший Мир бережно касается арфы духа. Когда мы отрицаем Высшее и говорим, - «не верю», - тогда рвутся эти невидимые струны горестно – протяжным - «дзинь!» - в пространстве! И куда приплывет такая лодка без руля, компаса и паруса, подвластная всем водоворотам и различным течениям? Перевернется и потонет.
В Свете Учения мы можем задать себе такие вопросы о сущности ВЕРЫ, и из Учения же получить ответ:
Откуда приходит вера?
- Из Зова Магнита Высших Притяжений.
Как передается она?
- Через Знание, начертанное на ауре духа.
Как улавливаются эти Знания?
- Чутким восприятием утонченных центров.
Речь здесь идет, конечно, о Знании Духа, которое постигается не рассудком, но Знанием Духа, Сердцем. Это Знание – плод наших долгих жизненных накоплений. Оно «знает непреложно именно сущность всего происходящего», «знает направление эволюции, знает будущее». Елена Ивановна писала: «Это Знание лежит в вашем духе, сумейте разбудить его».
Поистине, «Вера есть Знание Духа».
Так, на примере ВЕРЫ, следуя утверждениям Учения, мы видим, что магнетизм обнаруживает себя везде и во всем, как всеобщее свойство Беспредельности и источник ВЕРЫ, механизм действия ВЕРЫ , также осуществляется благодаря этому свойству. Все по магниту. Это свойство Беспредельности понимается как действие «Великого Космического Магнетизма». Подобное притягивает подобное. В свете этого понимания нужно развивать магнит духа.
А что есть магнит духа? И как его развивать? Магнит духа - это синтез Чаши, синтез духовности, синтез Красоты. При блестящем интеллекте можно иметь молчащее сердце, и вот тогда, действительно, «горе от ума». А можно быть высокодуховным человеком, и при этом иметь средний интеллект. Об этом тоже говорится в Учении.
Так что магнит духа развивается при огненном устремлении к Иерархии Света. Елена Ивановна писала: «При чистом устремлении даже ошибки обращаются в удачу». Но, конечно же, надо иметь это чистое устремление.
Приведем параграф из Учения, который даст исчерпывающий ответ о сущности веры.
852. Надземное. Урусвати знает сущность веры. Говорят о слепой вере, но Мы утверждаем веру зрячую. Вера есть знание, но и знание делится на умственное и сердечное. Нелегко людям различать, где явлена граница такого знания, но они должны понять, что знание сердечное очень трудно приобрести, если не было накоплений надземных.
Поистине, невозможно преуспеть в надземном мире, если огненный магнит сердца не возгорелся. Нужно усвоить, насколько можно восполнить развитие такого магнита в мире надземном, ибо он должен просиять в жизни земной.
Много способов измышляли люди, чтобы искусственно возжечь магнит. Другие полагали, что лишь духовное развитие способствует развитию магнита, - они ближе к цели. Не могут телесные движения создавать духовность. Только мысленное упражнение дает возвышенное сердечное знание. Но как вы разъясните людям, что каждый день и час важен для надземного достижения? Ум мешает сердцу и уносит ценные прозрения.
Мыслитель говорил: "Кратко знаю, верю".
Даже Христос, когда Исцелял, первый вопрос, который Он задавал, был: «Веруешь?» И если был ответ, - верую, тогда и происходило исцеление. Должно было произойти движение психической энергии, чтобы было к чему приложиться. Это, как строительство моста, по которому пойдет энергия Света.
«Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца».
Так никто не ответил :
Ответе мне на один вопрос:
чем отличается ваша вера в Учение ЖЭ от веры христианина в свою православию,или вера мусульманина в своё мусульманство?
У шахидов к примеру .Что у них качество веры другая?Возможно даже ихняя вера многократно крепче чем ваша,что они с лёгкостью идут на жертвы. Отсюда легко можно заметить,что ещё верой личности можно легко управлять.
Ещё раз повторяю,что только знание в дребезги разбивает любую веру. Знание это духознание ,или знание ума-не имеет значения
Так никто не ответил :
Ответе мне на один вопрос:
чем отличается ваша вера в Учение ЖЭ от веры христианина в свою православию,или вера мусульманина в своё мусульманство?У шахидов к примеру .Что у них качество веры другая?Возможно даже ихняя вера многократно крепче чем ваша,что они с лёгкостью идут на жертвы. Отсюда легко можно заметить,что ещё верой личности можно легко управлять.
Ещё раз повторяю,что только знание в дребезги разбивает любую веру. Знание это духознание ,или знание ума-не имеет значения
Вопрос понимания слов. Вера это и есть духознание. "Вера" шахида не духознание, а помутнение сознания.
Когда Вы говорите "вера в Учение ЖЭ", то это духознание. Но вовсе не "вера" в том смысле, который сейчас придается этому слову в современном мире, когда духознание отключается, т.е. суеверие. Есть, вероятно, и суеверные "агни-йоги". Вера христианина тоже может быть проникнута духознанием и тогда она качественно не отличается от веры в Учение ЖЭ. Но может быть и суеверием.
Проблема в том, что под смысл слова "вера" пытаются уложить широкий спектр состояний, не имеющих никакого пересечения, от истинной веры-духознания до фанатически догматичного убеждения.
Во многие вещи в Учении я пока могу лишь верить, чувствуя за ними великую правду, лелея надежду (и активно стремясь к этому), что это предчувствие знания когда-то превратится в актуальное знание. Иначе как я достигну этого знания? Я как ученик в школе, верящий учителю. Но, чтобы убедиться в истине сказанного учителем, я должен сделать, к примеру, лабораторную работу, проверив теорию данную учителем. Учитель мне дал и метод, как это можно сделать. И в него тоже я верю. Потому что иначе никак. Что будет, если я буду сомневаться в учителе и его методе? И требовать сперва чистого знания, а не верить ему?
И вообще ,фанатизм есть идеал категории веры. Чем крепче вера,тем у неё крепче замок от знаний
Luchador
08.09.2012, 17:47
по этой причине предложила открыть новую тему, и честно заявить о своей позиции в отношении "откровений". Для защиты которых, как оказалось, нашёлся сразу "рояль в кустах", который оттуда и не уходил. Обозначив эти откровения, как достоверные и пр.
Может быть для кого то и достоверны. но, в таком случае, такие вещи не прячут под спудом.
Подождите, Аврора, я что то пропустил, или Вы мне пытаетесь вменить то, чего нет? О каких откровениях Вы толкуете и о какой «обозначенной достоверности» говорите? Все выписки в данной теме не читал, но те что видел, были из ГАЙ, ил УЖЭ. Так ВЫ о чем?
Вопрос понимания слов. Вера это и есть духознание. "Вера" шахида не духознание, а помутнение сознания.
Вот интересно,до помутнения сознания у шахида вера какая была? Или мутным сознанием родился? Ведь какую то ступень веры он проходил.
Я как ученик в школе, верящий учителю
Лучше может доверяющий?:)
Совершенно согласна с Luchador и Protos. Это Великий Отбор. Тема представлена как понимание Принципа, по которому он происходит. И очень показательно, как люди на представление этого Принципа реагируют. Не обладающие целостным чувством синтеза видят только нагромождение цитат, не прослеживая в них единой нити.................
............................................
...; и среди критических замечаний в теме было явлено все три вида. Даже в этом вижу целесообразность темы как практической иллюстрации к Учению Света.
Позвольте Вас спросить, что за целесообразность руководила Вами при написании настоящего сообщения. В котором Вы, выказав поддержку одному товарищу, и сказав то - ,что сказали, - напрочь отказались от прежних своих взглядов, и которыми пестрят многие темы.
Напомню, что главными среди них были: "преданность основам", и недопущение влияния новых "других источников". "Преданность основам", правда, варьировала, от темы к теме. И чему Вы посвятили не мало времени, например, в теме о суфизме. "Запрещая" прямо говорить о нём.:)
В данной теме, переходя на Ваш язык, "предано" и первое и второе, - автором данной темы. Но Вы прошли мимо.
Я не придаю никакого значения Вашим двум обозначенным "ценностям". Поскольку считаю, что преданным необходимо оставаться Богу своему и ни чему ( никому ) другому. Находить Его во всём, во всяком явлении.
Времена приходят и уходят, Учения сменяют друг друга. Сегодня , вы - иудаист, завтра - индуист....
Я, уважая именно такой подход, предложила автору поближе познакомить нас с новыми "откровениями Матери Мира", в отдельной теме, а не рядить их в одежды АЙ, походя, клеймя всех подряд.
В этом - весь вопрос.
Почему этого не сделать, Леся. Ведь, в самом деле, Вы правы, говоря, что, все равны перед Богом.
Может, прокомментируете нам то новое, о чём сообщено автором, если принимаете. Похоже, принимаете, но ловко обходите сей момент.))
Вопрос понимания слов. Вера это и есть духознание. "Вера" шахида не духознание, а помутнение сознания.
Вот интересно,до помутнения сознания у шахида вера какая была? Или мутным сознанием родился? Ведь какую то ступень веры он проходил.
Почему трудно допустить, что веры и не было? А затем просто оболванили.
Я как ученик в школе, верящий учителюЛучше может доверяющий?:)
А разница? Хотя интересен смысл слова "доверяющий" --- до предчувствия знания, т.е. некая фора учителю --- а вдруг он прав. :)
И вообще ,фанатизм есть идеал категории веры. Чем крепче вера,тем у неё крепче замок от знаний
знание дискретно... т.е. оно подобно этажам здания... вот пятый этаж и всё что на нем это знание этого этажа... вот шестой этаж и всё что на нем это знание адекватное
вот шахид со своей фанатичной верой... вот он входит в ЛИФТ и полагает что нажимает кнопку верхнего этажа... хм... глупый... во-первых кнопки могут быть перепутаны, во-вторых, он омрачен, а значит плохо видит что в реале означает вместо кнопки верхнего этажа он нажимает кнопку нижнего
мораль - вера это движение лифта вверх... сомнение - движение лифта вниз... фанатизм - ну здесь как повезет со зрением
Вопрос понимания слов. Вера это и есть духознание. "Вера" шахида не духознание, а помутнение сознания.
Вот интересно,до помутнения сознания у шахида вера какая была? Или мутным сознанием родился? Ведь какую то ступень веры он проходил.
Почему трудно допустить, что веры и не было? А затем просто оболванили.
Вот я и говорю,что любая вера легко управляема:)
А разница? Хотя интересен смысл слова "доверяющий" --- до предчувствия знания, т.е. некая фора учителю --- а вдруг он прав.
А почему вы именно в кругу ЖЭ,а не в церквии,или в мечети. Какая разница-главное верить."и дано тебе будит"
Так никто не ответил :
Ответе мне на один вопрос:
чем отличается ваша вера в Учение ЖЭ от веры христианина в свою православию,или вера мусульманина в своё мусульманство?
У шахидов к примеру .Что у них качество веры другая?Возможно даже ихняя вера многократно крепче чем ваша,что они с лёгкостью идут на жертвы. Отсюда легко можно заметить,что ещё верой личности можно легко управлять.
Ещё раз повторяю,что только знание в дребезги разбивает любую веру. Знание это духознание ,или знание ума-не имеет значения
Знание может разбить только ложную веру и подтвердить правильную. Вера в АЙ ничем не отличается от веры в Коран, так же как вера во Вл.М ничем не отличается от веры в Христа. И то и другое есть не правильная вера. Любая вера в нечто находящиеся вне себя будет неправильной. Внешнему можно доверять, но вера совершенно другое, внутреннее качество индивидуальности. Вот, например, три грани Додекаэдра: Вера, Надежда, Любовь. Всё это личные качества не привязанные к внешним источникам. Верить нужно и можно только своему Сердцу, всему остальному - доверять.
Редна Ли
08.09.2012, 19:31
Любая вера в нечто находящиеся вне себя будет неправильной. Внешнему можно доверять, но вера совершенно другое, внутреннее качество индивидуальности. Вот, например, три грани Додекаэдра: Вера, Надежда, Любовь. Всё это личные качества не привязанные к внешним источникам. Верить нужно и можно только своему Сердцу, всему остальному - доверять.
Только что примерно час назад хотел написать то же самое примерно теми же словами :) Но как то отвлекся и Вы опередили. Всегда бываю рад такому синхронизму :)
Вопрос понимания слов. Вера это и есть духознание. "Вера" шахида не духознание, а помутнение сознания.
Вот интересно,до помутнения сознания у шахида вера какая была? Или мутным сознанием родился? Ведь какую то ступень веры он проходил.
Почему трудно допустить, что веры и не было? А затем просто оболванили.
Я как ученик в школе, верящий учителюЛучше может доверяющий?:)
А разница? Хотя интересен смысл слова "доверяющий" --- до предчувствия знания, т.е. некая фора учителю --- а вдруг он прав. :)
Так никто не ответил :
Ответе мне на один вопрос:
чем отличается ваша вера в Учение ЖЭ от веры христианина в свою православию,или вера мусульманина в своё мусульманство?
У шахидов к примеру .Что у них качество веры другая?Возможно даже ихняя вера многократно крепче чем ваша,что они с лёгкостью идут на жертвы. Отсюда легко можно заметить,что ещё верой личности можно легко управлять.
Ещё раз повторяю,что только знание в дребезги разбивает любую веру. Знание это духознание ,или знание ума-не имеет значения
Знание может разбить только ложную веру и подтвердить правильную. Вера в АЙ ничем не отличается от веры в Коран, так же как вера во Вл.М ничем не отличается от веры в Христа. И то и другое есть не правильная вера. Любая вера в нечто находящиеся вне себя будет неправильной. Внешнему можно доверять, но вера совершенно другое, внутреннее качество индивидуальности. Вот, например, три грани Додекаэдра: Вера, Надежда, Любовь. Всё это личные качества не привязанные к внешним источникам. Верить нужно и можно только своему Сердцу, всему остальному - доверять.
Вы полагаете,что христиане,мусульмане и т.д верят не сердцем?и не верят в ЖЭ
Хорошо. Чем отличается сердечная вера християнина,мусульманина и т.д от веры сердцем в ЖЭ?
И вообще ,фанатизм есть идеал категории веры. Чем крепче вера,тем у неё крепче замок от знаний
Фанатизм есть СамоУтверждение в вере, а это в конечном итоге самость, то есть движение в противоположную сторону. Может быть даже СамоУтверждение (в этом смысле) в трудовом процессе, когда трудоголик работает ради работы, не интересуясь, зачем и кому это нужно; а дома рычит на домашних, забыв, что не только приносимые в дом деньги - семейные узы.
И в форуме бывает самоУтверждение. И на базаре. И в прессе. Короче, фанатиков хватает в мире и помимо религии.
И вообще ,фанатизм есть идеал категории веры. Чем крепче вера,тем у неё крепче замок от знаний
Фанатизм есть СамоУтверждение в вере, а это в конечном итоге самость, то есть движение в противоположную сторону. Может быть даже СамоУтверждение (в этом смысле) в трудовом процессе, когда трудоголик работает ради работы, не интересуясь, зачем и кому это нужно; а дома рычит на домашних, забыв, что не только приносимые в дом деньги - семейные узы.
И в форуме бывает самоУтверждение. И на базаре. И в прессе. Короче, фанатиков хватает в мире и помимо религии.
Как бы то ни было,основа и корень состояние веры
Хорошо. Чем отличается сердечная вера християнина,мусульманина и т.д от веры сердцем в ЖЭ?
Думаю, ничем.
Потому что это стремление к Свету. И подсолнух, и цветок шиповника, и цветок лотоса поворачиваются к Солнцу и открываются ему, не думая и не критикуя, как другой цветок это делает и как Солнце называет. Это естественное сердечное стремление. А духовная практика - то же стремление, только сознательно усиленное.
Хорошо. Чем отличается сердечная вера християнина,мусульманина и т.д от веры сердцем в ЖЭ?
Думаю, ничем.
Потому что это стремление к Свету. И подсолнух, и цветок шиповника, и цветок лотоса поворачиваются к Солнцу и открываются ему, не думая и не критикуя, как другой цветок это делает и как Солнце называет. Это естественное сердечное стремление. А духовная практика - то же стремление, только сознательно усиленное.
Так опять же: Почему вы в кругу ЖЭ?,а не в православии,которая ненавидит ЖЭ
Получается свет света ненавидит?если обе веры есть движение к Свету
Хорошо. Чем отличается сердечная вера християнина,мусульманина и т.д от веры сердцем в ЖЭ?
Не сердечная вера во что то снаружи, а вера своему сердцу. Поясняю, вера может быть только внутрь себя, а не внешнему источнику. Сердце не может быть мусульманином или йогом. Верить можно только в себя, в себя высшего. Если кто то скажет, что он верит в ЖЭ, то я лично с ним даже общаться не буду.
Редна Ли
08.09.2012, 20:04
Другими словами, с помощью веры человек осуществляет свои взаимоотношения с внутренним миром, а с помощью знания с внешним. И плохо, когда эти вещи меняются местами.
Хорошо. Чем отличается сердечная вера християнина,мусульманина и т.д от веры сердцем в ЖЭ?
Не сердечная вера во что то снаружи, а вера своему сердцу. Поясняю, вера может быть только внутрь себя, а не внешнему источнику. Сердце не может быть мусульманином или йогом. Верить можно только в себя, в себя высше.
Я и говорю,что у всех есть сердце,через которое они верят в своё в себя. Но что то нет до сих пор в мире понимания, что мы все дети одной Вселенной. Причина одна:верой ,какой бы она не была,можно управлять .
Редна Ли
08.09.2012, 20:20
Я и говорю,что у всех есть сердце,через которое они верят в своё в себя.
Чаще всего как раз верят не в себя, а во что-то внешнее, в разные учения и религии например. Верящий в себя по настоящему обычно лишен зависимости и стереотипов и внутренне свободен.
Хорошо. Чем отличается сердечная вера християнина,мусульманина и т.д от веры сердцем в ЖЭ?
Думаю, ничем.
Потому что это стремление к Свету. И подсолнух, и цветок шиповника, и цветок лотоса поворачиваются к Солнцу и открываются ему, не думая и не критикуя, как другой цветок это делает и как Солнце называет. Это естественное сердечное стремление. А духовная практика - то же стремление, только сознательно усиленное.
Так опять же: Почему вы в кругу ЖЭ?,а не в православии,которая ненавидит ЖЭ
Получается свет света ненавидит?если обе веры есть движение к Свету
А это уже по Закону сродства вибраций. Воля, проявляемая сознательно, даже обстоятельства может изменять. Выбор был. Но я не близкий физически, а дальний путь выбрала сознательно. И он кратче. Была бы я в православии, с такими же мыслями преспокойно молчала бы в тряпочку. Подумаешь - несколько лишних лет молчания... между прочим, с 1984года.
Между прочим, Елена Ивановна и Николай Константинович - православные; так шо не надо тут безобразия нарушать и порядок творить :) :)
Я и говорю,что у всех есть сердце,через которое они верят в своё в себя.
Чаще всего как раз верят не в себя, а во что-то внешнее, в разные учения и религии например. Верящий в себя по настоящему обычно лишен зависимости и стереотипов и внутренне свободен.
Не значит ли такое положение,что вы своё любое действие считаете абсолютно верными всегда?
Вы думаете, что 2-3 человека включив дома поисковые системы по ключевым словам и загрузив ими отдельную тему станут заединщиками? Возможно их объединит неспособность к размышлению.
Особо ярым борцам с поисковиками, предложу альтернативную форму концентрации на особо важных моментах Учения. Известно, что большинство тем на форуме «вращаются» вокруг некоторого числа главных мыслей Учения. Хочу предложить желающим свою форму изучения, признаюсь, что ею пользуюсь не так давно не более 5-ти лет, мне она кажется достаточно эффективной. В конце каждой книги вклеиваете полтетради в клетку. Оставляя промежутки для записи только номеров страниц, одной строкой записываю наименование будущей подборки, пропуская около 3-4 см записываю наименование следующей подборки. Заметил, что от книги к книге число строк возрастает… Вот список моих сборок из последней ныне изучаемой книги ГРАНЕЙ 1954г:
Законы Космоса / Молитвы АЙ / Упражнения / Служение / (+) Качества духа / (-) Качества духа / Учение / Вопросы ученику / О Религиях и др. Учениях / Спасение / Защита от тьмы и борьба / Деление человечества / Болезни / «Болезни» АЙ / Одержание / Лечение / Задача человечества / Испытания / Огненное крещение / Ступени ученичества / Гибель Планеты / Психическая Энергия / Осторожно! / Предсказания / Изменение Кармы / Цементирование / Указы, Формулы, Заветы / Вера / Учитель / Условия помощи Владыки / 6 Раса / 7 Раса / Возьми крест свой и следуй за Мной / Отвергнись себя / Смерть / Единство АЙ и ГАЙ / Ошибки / Воля / Радость / Успех и благополучие / …
По мере прочтения развиваю этот список. Не уверен, что такой подход полностью отсекает размышление, уверения в котором уже давно надоело тут читать………..
Удачи вам на Путях ваших......
Я и говорю,что у всех есть сердце,через которое они верят в своё в себя.
Чаще всего как раз верят не в себя, а во что-то внешнее, в разные учения и религии например. Верящий в себя по настоящему обычно лишен зависимости и стереотипов и внутренне свободен.
Короче говоря, самость - это тоже внешнее (меня так учили), поэтому Вы правы (так у Вас мышление устроено, и Вам делает честь, что остаётесь самим собой.
* * *
от Арсения Тарковского:
.
Когда тебе прийдется туго,
Найдешь и сто рублей, и друга;
Себя найти куда трудней,
Чем друга или сто рублей.
[...................]
Найдешь и с пророка слово.
Но слово лучше с немого,
И ярче краска у слепца, -
Когда отыскан угол зренья,
И ты при вспышке ОЗАРЕНЬЯ
Собой угадан до конца.
* * *
Редна Ли
08.09.2012, 20:41
Не значит ли такое положение,что вы своё любое действие считаете абсолютно верными всегда?
Действие - это всегда нечто внешнее, а не внутреннее. Но формируется оно внутри. Если внутренний мир гармоничен, то и внешнее действие будет гармоничным. А гармоничное действие вызовет соответствующий резонанс в окружающих. По этому признаку всегда можно себя контролировать если быть к себе объективным.
Не значит ли такое положение,что вы своё любое действие считаете абсолютно верными всегда?.................... А гармоничное действие вызовет соответствующий резонанс в окружающих. По этому признаку всегда можно себя контролировать если быть к себе объективным.
Правильно.Но тут в основе контроль себя самого.Если веришь себе в себе,то зачем контролировать?
paritratar
08.09.2012, 20:58
Работа с выдержками из Учения полезна как Образец = Идеал для собственного поведения, размышления, воспитания, самообразования человека. Применение (порою и неудачное) Указов, Правил, Духовных Советов дает отложение кристалов психчиеской энергии в Чаше.
Именно наличие собственных размышлений в теме форума, говорит о том как автор (качественно и количественно) применяет данное в выдержках.
Если же приводятся только выдержки, без предъявления своего собственного опыта, то автор не имеет морального права судить и оценивать духовную практику других людей. Он имеет моральное право только слушать...
Редна Ли
08.09.2012, 21:00
Но тут в основе контроль себя самого.Если веришь себе в себе,то зачем контролировать?
Что бы не ошибиться. Хотя наверное это не обязательно, не всегда это делают... Но лично я всегда стараюсь сверять с окружением.
paritratar
08.09.2012, 21:02
Считаю Учение Живой Этики и Грани Агни Йоги - единым Учением. В случае неприятия Граней Агни Йоги, но принятием только Живой Этики, убежден, можно оставить споры и сосредоточиться на последнем.
Добавлено через 5 минут
Великий Отбор идет постоянно. Этот процесс долговременен. Потому что нужно именно время, чтобы выявить все хорошее и плохое, что есть в людях. Отбор обостряется особыми космопространственными условиями, через которые проходят планета Земля. Мы знаем, что будет Второе Пришествие, наступит Новый Мир, но как это будет и когда по времени конкретно, как говорится, даже Ангелы не знают.
Что мы можем сделать? Совершенствоваться по Учению. Находить три наихудших качества и преодолевать их и находить далее. Затем вырабатывать духовные качества в себе. Отдавать кармические долги.
В конце каждой книги вклеиваете полтетради в клетку.
А я несколько иначе делаю, поскольку книг нет и читаю с экрана. Для многих тем уже давно заведены папки и когда попадается что-то важное, тут же отправляю этот отрывок туда.
Также, когда слышу мнения, с которыми не могу согласиться, тут же проверяю, что говорится по этой теме. Напр., говорят, что со злом нельзя бороться, тут же смотрю, так ли это. Или если говорят об одной стороне целого, ищу, что говорят и о другой.
Но это потому, Глория, что, как поняла, мы хотим учиться у Учителей. Никогда бы не подумала, что найду здесь стольких, кто против этого. Даже непонятно, что им даёт тогда пребывание на форуме ЖЭ?
Добавлено через 1 минуту
Но лично я всегда стараюсь сверять с окружением.
А если будете в окружении людоедов или ещё кого в этом роде, как тогда?
paritratar
08.09.2012, 21:22
Особо ярым борцам с поисковиками, предложу альтернативную форму концентрации на особо важных моментах Учения.
дело не в поисковике, который выполняет полезную и необходимую функцию.
Дело в честности и искренности.
Если человек просто делится своим узором выдержек из Учения. Это одно. Он молодец... Это его способ постижения Учения и запоминания основных постулатов. У каждого свой путь, свой ум, свои методы.
Хорошо бы вообще выучить все Учение наизусть. Тогда в уме будет внутренний поисковик.
И тут мы приходим к главному. Когда все Учение выучено наизусть (проделана работа с теорией), то с этим массивом хорошо бы наличествовать и применению Основ Учения на практике, именно для чего и дано было все это. Только в реальных полевых условиях проверяется понимание выученной наизусть теории.
Когда автор приводит только выдержки, то это хорошо. Это значит, что мы просто общаемся о теоритических вопросах Учения за отсутствием соответствующего опыта. Но когда этот же автор берет на себя право судить и критиковать кого-то, кто заговорил о практике, то этот автор переходит границы Права.
Добавлено через 6 минут
мы хотим учиться у Учителей. Никогда бы не подумала, что найду здесь стольких, кто против этого. Даже непонятно, что им даёт тогда пребывание на форуме ЖЭ?
поддерживаю ваше стремление учиться у Учителей. Это прекрасно. Однако этот форум создан и для ОБСУЖДЕНИЯ практического духовного опыта людей. Тех людей, которые осмелились поделиться своим личным ради пользы всех (сверхличное). Считаю личный опыт человека самым ценным накоплением в жизни. Можно не знать многих духовных учений и истин, однако же иметь богатый духовный опыт. Все дело в акцентах...
Редна Ли
08.09.2012, 21:30
А если будете в окружении людоедов или ещё кого в этом роде, как тогда?
Окружение мы формируем себе сами. Я не формирую себе окружение людоедов.
Вы думаете, что 2-3 человека включив дома поисковые системы по ключевым словам и загрузив ими отдельную тему станут заединщиками? Возможно их объединит неспособность к размышлению.
Особо ярым борцам с поисковиками, предложу альтернативную форму концентрации на особо важных моментах Учения........
...По мере прочтения развиваю этот список. Не уверен, что такой подход полностью отсекает размышление, уверения в котором уже давно надоело тут читать………..
Если бы вы так же внимательно умели бы читать и чужие посты... ведь я сегодня писал про выписки:
Это замечательная форма обучения. Близкая к идеальной. Если выписывать самому для себя из лично прочитанного без поисковой системы. Это учит синтезу.
Цитирование хорошо когда подтверждает какую либо мысль. А простое заваливание темы показывает в большей степени то, что человек реально не понимает сути цитат. но грузит их тоннами.
Что же вы этой записи не заметили? Одно дело выбирать себе и сосем другое дело грузить цитаты другим.. Учитесь читать внимательно... иначе никакие тетрадки не помогут.
по этой причине предложила открыть новую тему, и честно заявить о своей позиции в отношении "откровений". Для защиты которых, как оказалось, нашёлся сразу "рояль в кустах", который оттуда и не уходил. Обозначив эти откровения, как достоверные и пр.
Может быть для кого то и достоверны. но, в таком случае, такие вещи не прячут под спудом.
Подождите, Аврора, я что то пропустил, или Вы мне пытаетесь вменить то, чего нет? О каких откровениях Вы толкуете и о какой «обозначенной достоверности» говорите? Все выписки в данной теме не читал, но те что видел, были из ГАЙ, ил УЖЭ. Так ВЫ о чем?
Знаете, Лучадор, я не "вменяю" никому, ничего.
Ответы мои обычно адекватны тому, что я вижу.
Потрудитесь почитать сами, и сами попытайтесь вынести свой вердикт написанному в этой теме.
В прошлый раз ответ Ваш был эмоционален, на мой взгляд. Не рационален.
Но это потому, Глория, что, как поняла, мы хотим учиться у Учителей. Никогда бы не подумала, что найду здесь стольких, кто против этого.
Кто против? Вы напраслину возводите на других. Поиск врагов или попытка создать такой образ из остальных? А всё по тому, что на форуме учатся не у Учителей, их здесь нет, а друг у друга. Взаимообмен. Вы решили учить других, а вам указали на то, что ваш метод здесь уже прошли давно и он не актуален для большинства. Вот и обида. В принципе здесь все учат друг друга, мы потенциальные учителя, но надо выбирать форму соответствующую окружению. Это тоже учёба и очень важная. Ваш метод заваливать цитатами годится для проповеди или лекции без возможных встречных вопросов, так можно учить тех, для кого вы безоговорочный авторитет. Здесь, среди равных и умеющих пользоваться поисковиком самостоятельно, интереснее диспут, где отдельная цитата подчёркивает личную мысль. Тогда она к месту.
Так никто не ответил :
Ответе мне на один вопрос:
чем отличается ваша вера в Учение ЖЭ от веры христианина в свою православию,или вера мусульманина в своё мусульманство?
Учение ЖЭ дано как СИНТЕЗ ВСЕХ истинных Учений человечества. Поэтому вопрос по существу бессмысленнен. Хотя ответ уже дан: "ничем", позволю "отсебятину" - отличие всё-таки есть, и оно очень существенное. Учение ЖЭ впервые в истории Земли даёт научно обоснованную энергетически-волновую (вибрационную) картину мира. Именно это - возможность научно изучать то, что ранее было тщательно скрываемо и предлагаемо "верить в него", сейчас доступно к научному исследованию. Вопрос приоритетов, что первично: Знание или Вера, решается естественным способом: личным (коллективным) научным исследованием проблемы. Вопрос: насколько Вы истинный мусульманин, христианин, индуист, иудей, буддист? Вопрос не праздный - насколько Вы знаете то, какой должна быть вера (как опыт личного переживания) этих религий? ( Одно уточнение: religare - по латыни "связь с Высшим" т.е. каждая т.н. религия есть Учение о связи с Высшим. Учение ЖЭ - о том же). Если Вы имеете такой личный опыт, то наверняка знаете ответы, чем вера синтеза отличается от веры в части. Если опыта нет, то какой прок от знания ответа? Пока нет никакого опыта знания веры, все ответы могут быть воспринимаемы только на веру, и любые рассуждения на эти темы не более, чем игры рассудка: истинная Вера постигается сердцем.
У шахидов к примеру .Что у них качество веры другая?Возможно даже ихняя вера многократно крепче чем ваша,что они с лёгкостью идут на жертвы. Отсюда легко можно заметить,что ещё верой личности можно легко управлять.
Ещё раз повторяю,что только знание в дребезги разбивает любую веру. Знание это духознание ,или знание ума-не имеет значения
Извините, у Вас есть опыт жизни шахида? Не верю, но зато знаю, что вибрации порождаются любым действием, бесполезным тоже.
paritratar
08.09.2012, 22:37
Здесь, среди равных и умеющих пользоваться поисковиком самостоятельно, интереснее диспут, где отдельная цитата подчёркивает личную мысль. Тогда она к месту.
Поисковик-то у всех разный... Я говорю о внутреннем поисковике, по памяти. Обычный компьютерный поисковик - это только полезный помощник. Хотя по большому счету такие "вещи" как Учение Живой Этики хорошо бы знать наизусть. Потому что это полезно во многих случаях... и для внутренней борьбы ... и для внешней... Сами слова Живой Этики содержат огонь, поэтому знание наизусть просто практично.
Так вот у разных равных людей на одно и то же понятие внутренний поисковик может выдать разные выдержки из Одного духовного источника, а может и одинаковые. Об этом можно судить о созвучии сознаний, например. И о многом другом.
Вопрос: насколько Вы истинный мусульманин, христианин, индуист, иудей, буддист? Вопрос не праздный - насколько Вы знаете то, какой должна быть вера (как опыт личного переживания) этих религий?
Ни к какой религии не отношусь. Я знаю что вера не основа для развития и только через знания. ЖЭ доверяю не через веру,а знаю,что Учение ближе других на сегодня к Истине.
Вопрос не праздный - насколько Вы знаете то, какой должна быть вера (как опыт личного переживания) этих религий?
Говорю:вера в любой религии,учении есть состояние,легко управляемое и не есть основной атрибут в развитии.
Говорю:вера в любой религии,учении есть состояние,легко управляемое и не есть основной атрибут в развитии.
А что такое устремление? Можно ли устремляться без веры?
paritratar
08.09.2012, 23:09
Ни к какой религии не отношусь. Я знаю что вера не основа для развития и только через знания. ЖЭ доверяю не через веру,а знаю,что Учение ближе других на сегодня к Истине.
Сократ сказал: я знаю, что ничего не знаю... Имеется в виду ограниченность нашего знания. Там, где нет знаний, там помогает вера. Люди до нас многое уже познали и приобрели опыт, поэтому мы и верим им. Если вы все будете проверять опытным путем, то у вас не хватит никаких жизней для этого. А мы являемся коллективным образованием... имею в виду ... человечество. Следовательно, нам сам бог велел верить друг другу. Иное дело качество распознавания.
Говорю:вера в любой религии,учении есть состояние,легко управляемое и не есть основной атрибут в развитии.
А что такое устремление? Можно ли устремляться без веры?
По моим понятиям ,устремление это движение в выбранном направлении. Но прежде чем устремляться,вы выбираете. Вот смотрите,сколько в мире предложений в выборе направлений. Но вы выбираете одно для вас приемлемое направление. Почему? Почему не тот другой из множества других? Да всё потому что вам нутро подсказывает,наверняка то самое духознание определённого направления.
Можно ли устремляться без веры? Это вы уж сами определитесь. Я для себя определился
Ни к какой религии не отношусь. Я знаю что вера не основа для развития и только через знания. ЖЭ доверяю не через веру,а знаю,что Учение ближе других на сегодня к Истине.
Сократ сказал: я знаю, что ничего не знаю... Имеется в виду ограниченность нашего знания. Там, где нет знаний, там помогает вера. Люди до нас многое уже познали и приобрели опыт, поэтому мы и верим им. Если вы все будете проверять опытным путем, то у вас не хватит никаких жизней для этого. А мы являемся коллективным образованием... имею в виду ... человечество. Следовательно, нам сам бог велел верить друг другу. Иное дело качество распознавания.
Манихара,сегодня устал:)
Другими словами, с помощью веры человек осуществляет свои взаимоотношения с внутренним миром, а с помощью знания с внешним. И плохо, когда эти вещи меняются местами.
Хорошо бы еще помнить, что нет ни внешнего, ни внутреннего мира.
Вы решили учить других, а вам указали на то, что ваш метод здесь уже прошли давно и он не актуален для большинства.
В ЛС меня даже просили ставить свои подборки по той или иной теме.
Также видела, что в некоторых темах шёл сбор материалов, прежде чем их выставить туда, где только подборки. И никто не кричал. Темы об Отборе (такой основопологающей!) нет, значит, вполне имеет смысл собирать всё, что даётся, т.к. в высказываниях на форуме слишком много вопиющих противоречий Даваемому. Если человек прочтёт, может пересмотреть свой взгляд, но делать многовековые диалоги с тем, кто этого не хочет, кто давно выбрал позицию, - нет смысла для меня.
Кроме того, каждый ориентируется на определённого читателя. Я тоже всегда имею ввиду того, кто по условиям воплощения до всего доходил сам, не имея Учения и опираясь на тенденции, пришедшие из прошлых воплощений. Вот Е.И. говорит, что истины мы утверждаем внутри нас во многих воплощениях, не в одном. Среди них может быть и длительное путешествие во тьме, без Учения, которое встречено в других жизнях. Надо утвердить и пониманием, и всей жизнью то, что заложено ранее.
Но наступает момент, и об этом говорится, когда ученик в миру получает подтверждение всему тому, до чего дошёл в результате мучительных раздумий на богатом опыте жизни.
Вот для них, которые так близки моему сердцу, я и делаю такое концентрированное подтверждение из Учения их опытных выводов. Потому что (простите, но у меня тоже есть мнение) слова Учения не сравнимы по убедительности с бледными нашими перепевами, которые, к тому же, слишком могут уводить от истины, если не сверяются с Учением. Что так же мною замечено неоднократно.
Так что я действую вполне обдуманно и если это не устраивает несколько человек, - одно дело, но если администрацию - у меня нет проблем, т.к. и меня не устраивают многовековые разговоры. Просто не буду вам в них мешать.
Свою точку зрения, свой духовный опыт я уже множество раз упоминала и в этой теме, и в других. Если они не замечаются, то... что могу сделать?
Вот и в этой теме у меня всё продумано: много раз говорила, что для того, чтобы закончился Переходный период, надо освещать светом своего сознания все уголки общего сознания человечества. Для того сделала подборку о том, что Учителя называют самой главной болезнью нынешнего человечества. Но об этом - молчание, ополчились на меня.
Я же, пока здесь, дам ещё одну подборку о том, что, какое качество по Учению должно было выработать человечество, но не выработало, и положение на Земле стало таким опасным. К чему и приступлю сегодня.
Говорю:вера в любой религии,учении есть состояние,легко управляемое и не есть основной атрибут в развитии.
А что такое устремление? Можно ли устремляться без веры?
По моим понятиям ,устремление это движение в выбранном направлении. Но прежде чем устремляться,вы выбираете. Вот смотрите,сколько в мире предложений в выборе направлений. Но вы выбираете одно для вас приемлемое направление. Почему? Почему не тот другой из множества других? Да всё потому что вам нутро подсказывает,наверняка то самое духознание определённого направления.
Можно ли устремляться без веры? Это вы уж сами определитесь. Я для себя определился
Мы не договорились о понятиях, одно и то же мы называем разными словами. Так мы говорить не сможем, пока люди читают разное об одном и том же. Я вас понял, поняли ли Вы меня?
Другими словами, с помощью веры человек осуществляет свои взаимоотношения с внутренним миром, а с помощью знания с внешним. И плохо, когда эти вещи меняются местами.
Хорошо бы еще помнить, что нет ни внешнего, ни внутреннего мира.
Если ты разделяешь миры на Огненный, Тонкий и плотный, то плотный - это внешний, остальные внутренние, не по координатам, а по восприятию.
Сердце оно чувствознает, но не создаёт ничего нового.
Именно Сердцами создано все.
Сердце - это не только орган чувствования, но еще и инструмент творчества, это орган познавания, так как духовность - это ВСЕГДА сердце, объединенное с духом и сознанием.
То, что обычный средний человек принимает за чувствования сердца - всего лишь астральные чувства.
И лишь с задействованным (не спящим) сердцем приходит МУДРОСТЬ.
Лишь сердцем, соединенным с духом и сознанием, возможно накопления, приводящие к СИНТЕЗУ.
________
"Можно обладать блестящим интеллектом и не иметь великого синтеза, который дает нам прозрение в истинную сущность вещей. Часто узкие специалисты особенно блещут интеллектом и полным отсутствием синтеза. Им никакие разъяснения не помогут, ибо ничто так медленно не накопляется, как синтез" 24.06.35
"Часто именно интеллект развивается за счет сердца и притупляет великий огонь чувствознания. Неуравновешенность между интеллектом и сердцем отражает Великую Истину как в кривом зеркале" 22.08.1934
"Ментал – интеллект, но Интуиция – начало Манаса, уявленного в сердце. Манас связан с органом сердца. Истинно, сердце, утонченное и отзвучащее на Красоты Бытия, есть Сокровище неоценимое и зарабатывающее нам истинное Бессмертие. Другого пути нет!" 8.VII.54
"Время, переживаемое нашим земным человечеством, есть время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнет преобладать над интеллектом" 23.06.34
Если Брахма, по Е.И., = Сердце, то понятно, что именно сердце создаёт на проявленных планах, настраиваясь на Высшее.
-------------------------------------------------------------------------------
Вот и заболтано до "свободного разговора", а ведь это серьёзная основополагающая тема Учения, дающая возможность понять, на что обращать особое внимание на данном этапе и как пойдёт дальше развитие.
Другими словами, с помощью веры человек осуществляет свои взаимоотношения с внутренним миром, а с помощью знания с внешним. И плохо, когда эти вещи меняются местами.
Хорошо бы еще помнить, что нет ни внешнего, ни внутреннего мира.
Если ты разделяешь миры на Огненный, Тонкий и плотный, то плотный - это внешний, остальные внутренние, не по координатам, а по восприятию.
А что мне может принципиально помешать воспринять весь мир, как внутренний? Т.е. один единственный по сути.
И после смерти что выполняет роль внешнего мира? И если его нет, то ТАМ остается только верить? Так как знания больше не нужны, потому что внешнего, плотного, мира уже нет.
Я так думаю, что знания интерсубъектны, а вера интрасубъектна. И если вспомнить о том, что микрокосм и Макрокосм тождественны, то знание и есть в сущности вера, проявленная вне субъекта.
Just reflections :)
Вы решили учить других, а вам указали на то, что ваш метод здесь уже прошли давно и он не актуален для большинства.
В ЛС меня даже просили ставить свои подборки по той или иной теме.
Также видела, что в некоторых темах шёл сбор материалов, прежде чем их выставить туда, где только подборки. И никто не кричал. Темы об Отборе (такой основопологающей!) нет, значит, вполне имеет смысл собирать всё, что даётся, т.к. в высказываниях на форуме слишком много вопиющих противоречий Даваемому. Если человек прочтёт, может пересмотреть свой взгляд, но делать многовековые диалоги с тем, кто этого не хочет, кто давно выбрал позицию, - нет смысла для меня.
Так и сейчас никто не кричит, возможно вы? Я просто описал принцип работы форума. Есть участники форума которые как и вы. решили что всех нужно осчастливить той или иной подборкою. Вы их собираете, ставите друг другу "спасибо" за чужие слова, считает что даёте знания тем, кто не способен самостоятельно включить поисковик. Ради Бога, каждый пытается реализовать себя в роли учителя. Такой способ реализации тоже имеет место быть для желающих учить, но ещё не знающих как, где и кого. Тренируйтесь, но должны знать и мнение других об этом процессе, тех. кто уже прошёл подобные стадии. Знать чужое мнение тоже процесс обучения. Вы считает что подборки кого то учат. Возможно. Никто вам не мешает. Посмотрите начало темы, три недели несколько человек под взаимные аплодисменты перепечатывали из поисковика разные цитаты и было тихо, гладко. Я даже эту тему не открывал, не то что бы читать.. Что мне в этой теме было делать? Как и многим другим самостоятельно размышляющим. Потом появился Рудра и тема стала острее. Стали появляться моменты дающие напряжение. Появились возможности для развития реальных вопросов. Вначале обсуждали запах тела, потом веру, излишнее цитирование, самостоятельное мышление, необходимость интеллекта. В теме стали писать люди чьё мнение по тому или иному вопросу интересно читать. Тема начала давать развитие для другого слоя участников форума, пошёл огонь, пахтание. Но это будет не долго. Ибо действительно ценные мысли высказываются один раз и не повторяются, потом тема постепенно либо зафлудится, либо опять перейдёт в стадию голого цитирования, если найдёте ещё источники. Фазовость есть у всех тем, но по прошествии времени, если в теме не участвовал, найти ценное зерно уже будет сложно.
Вот так и будем учить друг друга.
Сердце оно чувствознает, но не создаёт ничего нового.
Именно Сердцами создано все.
Сердце - это не только орган чувствования, но еще и инструмент творчества, это орган познавания, так как духовность - это ВСЕГДА сердце, объединенное с духом и сознанием.
То, что обычный средний человек принимает за чувствования сердца - всего лишь астральные чувства.
И лишь с задействованным (не спящим) сердцем приходит МУДРОСТЬ.
Лишь сердцем, соединенным с духом и сознанием, возможно накопления, приводящие к СИНТЕЗУ.
"Время, переживаемое нашим земным человечеством, есть время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнет преобладать над интеллектом" 23.06.34
С чего это ты решила, что Сердце есть инструмент творчества? Одухотворяет творение - да, искру даёт. Но новую форму создать не может. Правильно, я и пишу что интеллект должен быть взят под контроль, но именно его развитие происходит на этом витке эволюции. Какой смысл преобладать над неразвитым интеллектом? Интеллект и есть инструмент Синтеза, Сердце только чаша куда складывается синтезированное интеллектом. О духовной жизни на других планетах:
№258. К.Кэмпбелл. 7.10.1954
Сознание или, скорее, самосознание менее развито, поэтому их интеллект слабее. Недостаток интеллекта не может дать им богатую умственную деятельность, полную исканий и новых решений проблем жизни, но дух там проявлен более мощно, и это дает им прозрение в естественную природу вещей и позволяет точно прогнозировать грядущие события. Так, жизнь большинства из них много счастливее, чем на нашей планете. Кроме того, любовь там более глубокая и из-за более слабого самосознания они не поражены так завистью и ревностью, этими безобразными порождениями эгоизма, наряду с самомнением, сомнениями и ненавистью.Но, конечно, такая счастливая монотонная жизнь может показаться некоторым из нас даже скучной. Также из-за ее однообразия трудно представить преобладающее качество их энергий или лучей. Но психическая энергия разлита повсюду, они могут развивать все возможности существования в человеческом теле до совершенства. Но именно интеллект дает быстрое развитие, но вместе с тем полон опасностей и ловушек. И все же я предпочитаю рискнуть и развить свой интеллект, но, конечно, не ценой утраты духовной мощи. Прежде всего необходимо утверждать силу духа.
Обрати внимание: Недостаток интеллекта не может дать им богатую умственную деятельность, полную исканий и новых решений проблем жизни,
Только интеллект создаёт НОВОЕ.
Тренируйтесь, но должны знать и мнение других об этом процессе, тех. кто уже прошёл подобные стадии. Знать чужое мнение тоже процесс обучения. Вы считает что подборки кого то учат. Возможно. Никто вам не мешает.
Вот как раз мнение других, высказываемое по поводу подборок, было уже так много раз...
На счёт запаха и пр., что сюда поставлено, - это как раз отклонение от темы, её вырождение. Также и высказывание мнений, что событий Отбора нет, что верить в это - это всё равно, что верить в голубой вертолёт с волшебником и пр., не говоря уже о том, что говорил Рудра, переворачивая и надсмехаясь над Учением. Если бы не было заголовка "форум АЙ" - да кто бы ему что сказал.
Это всё равно, что на форуме лесбиянок проповедывать воздержание. Но если лесбиянка придёт туда, где этого воздержания придерживаются, также неуместно махать мечом, что вот вы - воздерживающиеся, нас несдержанных "не любите". У этих групп разное представление и о любви, и о многом другом.
Е.И. как раз и говорила, что собирать всех в одну кучу ни к чему. Это чревато взрывами. Да и такая толпа их-за скрещивающихся токов не развивает, а мешает мышлению.
Только интеллект создаёт НОВОЕ.
По поводу интеллекта. На Орифламме есть книга "Письма Махатм", но это другие письма, не те что писались Синнету. Там в одном из писем Учитель Серапис говорит, что "утонченная духовность не возможна без развития интеллекта".
А что мне может принципиально помешать воспринять весь мир, как внутренний?наверное рамки собственных ограничений тут обуславливают.
Если ты разделяешь миры на Огненный, Тонкий и плотный, то плотный - это внешний, остальные внутренние, не по координатам, а по восприятию
Не понятно. :confused:
Когда Вы наблюдаете феноменальные проявления миров иных состояний, вне зависимости от того - как непосредственно физические ощущения, либо как результат регистрации этих проявлений неодушевленным прибором - где тут внешнее и где внутренне?:-k
А что мне может принципиально помешать воспринять весь мир, как внутренний?наверное рамки собственных ограничений тут обуславливают.
Да, но я о принципиальной невозможности спрашивал. Рамки принципиально неустранимы?
Редна Ли
09.09.2012, 13:49
только интеллект создаёт НОВОЕ.
Я думаю, что это не совсем так. По настоящему новое создается озарением, а это уже синтез. Интеллект в этом процессе только компонент более сложного процесса. При чем например в научном исследовании его роль больше, а в искусстве уже меньше. Можно наверное сказать, что главное тут интуиция, и при научном исследовании и при любом другом. Интеллект находится в служебном отношении к интуиции.
Вопрос: насколько Вы истинный мусульманин, христианин, индуист, иудей, буддист? Вопрос не праздный - насколько Вы знаете то, какой должна быть вера (как опыт личного переживания) этих религий?
Ни к какой религии не отношусь. Я знаю что вера не основа для развития и только через знания. ЖЭ доверяю не через веру,а знаю,что Учение ближе других на сегодня к Истине. Понятно, тоже предпочитаю простому доверию проверку занием там, где это возможно. Однако, многое допускаю на веру, ибо всё проверить нет ни знаний, ни сил, ни возможностей.
Вопрос не праздный - насколько Вы знаете то, какой должна быть вера (как опыт личного переживания) этих религий?
Говорю:вера в любой религии,учении есть состояние,легко управляемое и не есть основной атрибут в развитии."По вере - дано будет" - разве в в ЖЭ этого нет? Вопрос "управляемости" - вопрос точного знания, пока это только то, что кажется. Будет у Вас знание внутреннего переживания всех состояний всех религий - будет точное понимание того, насколько управляема вера.
Если ты разделяешь миры на Огненный, Тонкий и плотный, то плотный - это внешний, остальные внутренние, не по координатам, а по восприятию
Не понятно. :confused:
Когда Вы наблюдаете феноменальные проявления миров иных состояний, вне зависимости от того - как непосредственно физические ощущения, либо как результат регистрации этих проявлений неодушевленным прибором - где тут внешнее и где внутренне?:-k
Да у меня уже всё внутреннее, Рион правильно сказал. Чего и Вам желаю: не выходить за пределы своей души даже если нашли 100 долларов.
Вы решили учить других, а вам указали на то, что ваш метод здесь уже прошли давно и он не актуален для большинства.
В ЛС меня даже просили ставить свои подборки по той или иной теме.
Также видела, что в некоторых темах шёл сбор материалов, прежде чем их выставить туда, где только подборки. И никто не кричал. Темы об Отборе (такой основопологающей!) нет, значит, вполне имеет смысл собирать всё, что даётся, т.к. в высказываниях на форуме слишком много вопиющих противоречий Даваемому. Если человек прочтёт, может пересмотреть свой взгляд, но делать многовековые диалоги с тем, кто этого не хочет, кто давно выбрал позицию, - нет смысла для меня.
Кроме того, каждый ориентируется на определённого читателя. Я тоже всегда имею ввиду того, кто по условиям воплощения до всего доходил сам, не имея Учения и опираясь на тенденции, пришедшие из прошлых воплощений. Вот Е.И. говорит, что истины мы утверждаем внутри нас во многих воплощениях, не в одном. Среди них может быть и длительное путешествие во тьме, без Учения, которое встречено в других жизнях. Надо утвердить и пониманием, и всей жизнью то, что заложено ранее.
Но наступает момент, и об этом говорится, когда ученик в миру получает подтверждение всему тому, до чего дошёл в результате мучительных раздумий на богатом опыте жизни.
Вот для них, которые так близки моему сердцу, я и делаю такое концентрированное подтверждение из Учения их опытных выводов. Потому что (простите, но у меня тоже есть мнение) слова Учения не сравнимы по убедительности с бледными нашими перепевами, которые, к тому же, слишком могут уводить от истины, если не сверяются с Учением. Что так же мною замечено неоднократно.
Так что я действую вполне обдуманно и если это не устраивает несколько человек, - одно дело, но если администрацию - у меня нет проблем,т.к. и меня не устраивают многовековые разговоры. Просто не буду вам в них мешать.
Свою точку зрения, свой духовный опыт я уже множество раз упоминала и в этой теме, и в других. Если они не замечаются, то... что могу сделать?
Вот и в этой теме у меня всё продумано: много раз говорила, что для того, чтобы закончился Переходный период, надо освещать светом своего сознания все уголки общего сознания человечества. Для того сделала подборку о том, что Учителя называют самой главной болезнью нынешнего человечества. Но об этом - молчание, ополчились на меня.
Я же, пока здесь, дам ещё одну подборку о том, что, какое качество по Учению должно было выработать человечество, но не выработало, и положение на Земле стало таким опасным. К чему и приступлю сегодня.
Вы о госпоже Мерчуткиной ничего не слышали?
О том, что - читали, или не читали, не спрашиваю, у этой истории почти "многовековое" прошлое со времени опубликования. К чему всё это…
Прочтите, на досуге. Там ответы и найдёте, что за качество не выработало человечество.:) В нескольких аспектах. Изложено кратко и красиво.
Главное с юмором, и поднимает настроение. Творчеством называется, вот на этой волне и пребывайте, "пока здесь»" Вы.
И порадуйте "нас", если получится, конечно.))
..........Согласитесь, что всё-таки, сначала надо дойти. С остальным - согласен. ..
Так мы уже дошли, осталось войти и стать сотрудником. Вот тут и придётся проявить самодеятельность.
Никак не могу сказать такое же о себе. То, что даются знаки. то, что ощущается, видится и понимается как "ведение", то, что очень чувствуешь и понимаешь, когда на тебя льются волны внимания и любви - то для меня это только подтверждение верности выбранного направления движения и жизненный стимул устремляться далее. Дойти - в моём понимании - обрести прямой контакт с Учителем, заслужить трудом, делом, такого доверия, когда непосредственно поручат выполнение заданий и поручений, только тогда позволю себе подумать, что да, я дошёл. Но никак не раньше.
Да у меня уже всё внутреннее, Рион правильно сказал. Чего и Вам желаю: не выходить за пределы своей души даже если нашли 100 долларов
Еще больше непонятно, но продолжать не надо - может в какой-нибудь другой раз, а то частоты разные.:)
"По вере - дано будет" - разве в в ЖЭ этого нет? Вопрос "управляемости" - вопрос точного знания, пока это только то, что кажется. Будет у Вас знание внутреннего переживания всех состояний всех религий - будет точное понимание того, насколько управляема вера.
"По вере дано будет" эти же слова популярны и у сектантов.
Будет у Вас знание внутреннего переживания всех состояний всех религий - будет точное понимание того, насколько управляема вера
Откуда вы знаете,может у меня уже есть и все анализы уже проведены:p
Если Брахма, по Е.И., = Сердце, то понятно, что именно сердце создаёт на проявленных планах, настраиваясь на Высшее.
-------------------------------------------------------------------------------
И об этом целесообразно думать.
Низшее - ум со всеми его причудами;
интеллект - это способность вместить знание и мыслить.
Одухотворённый разум - это Буддхи; являет прочную связь с сердцем в восприятии и ответе; это неискоренимые знания;
Атма - это доступ к Сверхсознанию, обладающему всеми знаниями одновременно.
(Очень приземлённым языком - из Вед).
Человек успешен, только когда изучает предмет по любви, и когда знание согрето и взращено сердечным чувством близости. И доверие становится первым шагом в приближении к Учению. А без веры учиться вообще невозможно. Чему, к примеру, может научить самый лучший учитель математики ребёнка, который не верит, что дважды два - четыре? Если причуды ума диктуют что угодно, но не четыре, а ребёнок верит своему обезьяньему уму, прыгающему куда угодно, лишь бы дважды два было не четыре?
Так вот *Йога - это контроль над причудами ума*, потому этот путь обучения одухотворённому знанию более прямой и краткий, чем заново своим умом пытаться изобрести велосипед - не веря, что другие на нём давно спокойно ездят [и не падают].
Мы не договорились о понятиях, одно и то же мы называем разными словами. Так мы говорить не сможем, пока люди читают разное об одном и том же. Я вас понял, поняли ли Вы меня?
Ну так выкладывайте свои понятия скорее:)
Мы не договорились о понятиях, одно и то же мы называем разными словами. Так мы говорить не сможем, пока люди читают разное об одном и том же. Я вас понял, поняли ли Вы меня?
Ну так выкладывайте свои понятия скорее:)
Зачем? Мои понятия вполне в духе Учения. А вот Вы придумываете нечто, в дань людям с извращенной психикой, хотя сам вроде бы таким извращением не страдаете.
Вот, например, считаете ли Вы "злокачественной огненную веру в Высшее Водительство"?
хотя сам вроде бы таким извращением не страдаете.
:)На том спасибо
Вот, например, считаете ли Вы "злокачественной огненную веру в Высшее Водительство"?
Допрос с пристрастием? И откуда этот вопрос вы откопали?
1) Допрос с пристрастием? 2) И откуда этот вопрос вы откопали?
1) Вы не находите, что ведёте себя на форуме необычным для Вас образом? Может стоит переждать, пока не вернетесь к себе?
2) Мир Огненный ч.3, 90 Трудно насытить сознание тех, кто думает, что путь каждого может пройти без Высшего Водительства. Каждый из этих малодумов не принимает Иерархию, ибо считает утверждение Водительства, как насилие воли. Среди них есть много явленных безбожников, которые считают злокачественной огненную веру в Высшее Водительство. Можно проследить, как извращаются все принципы Иерархии. Как можно просветить сознание, когда дух разъединяется со Светом и утверждает свою ограниченную жизнь. В строении огненном нужно чуять этих ограниченных тушителей Огней. Сознание есть явление жизни, потому каждое мысленное строение приносит свои формы. Именно Мир Тонкий создается всеми соответствиями Космического творчества. Сферы надземные ярко отражают земную сущность. Явление ответственности перед Космосом должно утвердиться в сознании человека. Так на Пути к Миру Огненному устремимся к осознанию ответственности за создание форм.
Если Брахма, по Е.И., = Сердце, то понятно, что именно сердце создаёт на проявленных планах, настраиваясь на Высшее.
-------------------------------------------------------------------------------
И об этом целесообразно думать.
.................................................. .......................
Человек успешен, только когда изучает предмет по любви, и когда знание согрето и взращено сердечным чувством близости. И доверие становится первым шагом в приближении к Учению. А без веры учиться вообще невозможно. Чему, к примеру, может научить самый лучший учитель математики ребёнка, который не верит, что дважды два - четыре? Если причуды ума диктуют что угодно, но не четыре, а ребёнок верит своему обезьяньему уму, прыгающему куда угодно, лишь бы дважды два было не четыре?
...., чем заново своим умом пытаться изобрести велосипед - не веря, что другие на нём давно спокойно ездят [и не падают].
Да, чего только не изобретет ум человека в угоду "целесообразности"
.
Леся, ребёнку точно также легко поверить, что пять конфет, это - дважды два.
Не пробовали своим детям показать такой фокус? И не видели радости в их глазах при этом? Показываете одну конфетку, а достаёте - десять?:)
Фокусы эти заканчиваются в школе, на занятиях по математике, где необходим здравый ум, чтобы понять, что дважды два - четыре. Других упражнений, йоги, в том числе - не надо.
То же и с велосипедом.
На - допотопном, о четырёх колесах, конечно, не удастся свалиться, даже если очень поверить в это, особенно, если он дамский. Но вот, чтобы усовершенствовать такой велосипед, надо его сначала изобрести.
Не прокатывает Ваша "вера" как не прокатит Вас и тот велосипед сегодня, о котором я сказала.
Если только в кунсткамеру не обратитесь.
Так вот *Йога - это контроль над причудами ума*, потому этот путь обучения одухотворённому знанию более прямой и краткий
Прежде чем ум одухотворять, его надо развить, оформить как тело, и только потом "контролировать".
Иначе с уродцем пребудете, как с тем велосипедом.((
1) Допрос с пристрастием? 2) И откуда этот вопрос вы откопали?
1) Вы не находите, что ведёте себя на форуме необычным для Вас образом? Может стоит переждать, пока не вернетесь к себе?
2) Мир Огненный ч.3, 90 Трудно насытить сознание тех, кто думает, что путь каждого может пройти без Высшего Водительства. Каждый из этих малодумов не принимает Иерархию, ибо считает утверждение Водительства, как насилие воли. Среди них есть много явленных безбожников, которые считают злокачественной огненную веру в Высшее Водительство. Можно проследить, как извращаются все принципы Иерархии. Как можно просветить сознание, когда дух разъединяется со Светом и утверждает свою ограниченную жизнь. В строении огненном нужно чуять этих ограниченных тушителей Огней. Сознание есть явление жизни, потому каждое мысленное строение приносит свои формы. Именно Мир Тонкий создается всеми соответствиями Космического творчества. Сферы надземные ярко отражают земную сущность. Явление ответственности перед Космосом должно утвердиться в сознании человека. Так на Пути к Миру Огненному устремимся к осознанию ответственности за создание форм.
Ага,бес вселился:) До сих пор вроде диалог вёлся нормальный со всеми,пока не произошёл срыв с вашей стороны.
По поводу вашего вопроса и цитаты: вы верите,а я знаю что есть Высшее Водительство. Надеюсь к себе то вернулись
По поводу вашего вопроса и цитаты: вы верите,а я знаю что есть Высшее Водительство. Надеюсь к себе то вернулись
Ну так если Ваше "знание" равно моей "вере", то откуда ваши вопросы? Или Вы думаете, что знаете такое, что я и поверить не смогу?
По поводу вашего вопроса и цитаты: вы верите,а я знаю что есть Высшее Водительство. Надеюсь к себе то вернулись
Ну так если Ваше "знание" равно моей "вере", то откуда ваши вопросы? Или Вы думаете, что знаете такое, что я и поверить не смогу?
Не вопросы. На все вопросы я для себя давно ответил. Я знаю что знаю-вы во что верите и не верите мне всё равно
Не вопросы. На все вопросы я для себя давно ответил. Я знаю что знаю-вы во что верите и не верите мне всё равно
"И возрадовался дух мой о Боге, Спасе твоем". Кстати по главному вопросу у Вас нет доказанного знания: Мироздание конечно или бесконечно?
Не вопросы. На все вопросы я для себя давно ответил. Я знаю что знаю-вы во что верите и не верите мне всё равно
"И возрадовался дух мой о Боге, Спасе твоем". Кстати по главному вопросу у Вас нет доказанного знания: Мироздание конечно или бесконечно?
Не знаю. И что дальше? И к чему это всё?
Рамки принципиально неустранимы?Сложный вопрос... Говорить от имени достигших в данном случае не хочется - так как это ещё не мой опыт. Единственно к какому выводу пришёл - это то что сам процесс бытия - совершенствования, сам Путь - есть некий процесс трансформации этих "рамок". А что будет тогда когда трансформировать уже будет нечего? Есть ли Путь вне преодолений и борьбы? Такое возможно?
А что будет тогда когда трансформировать уже будет нечего?
Такого не бывает...:)
После любого достижения, открываются горизрнты новых достижений... и так - беспредельно.
Есть ли Путь вне преодолений и борьбы? Такое возможно?
Нет.
"...неустанно совершенствуйся, ведь достижений – без конца" .8.09.1924
"Но трудности нужны, есть особая красота в преодолении препятствий, и только через препятствия закаляем мы свое внутреннее, настоящее существо. "Благословенны препятствия!" – величайшая Истина" 7.II.53
По поводу вашего вопроса и цитаты: вы верите,а я знаю что есть Высшее Водительство. Надеюсь к себе то вернулись
Позвольте вас спросить – А верите вы Высшему Водительству?
Демоны в преисподней тоже знают о Высшем Водительстве, но верят ему. Их вера направлена на себя, в свои знания, силы и полную свободу. И если кто-то ограничивает их свободу, оказывается сильнее или больше знает, то они его ненавидят. Потому что не только вера, но и любовь их обращена только на себя.
Ещё раз повторяю,что только знание в дребезги разбивает любую веру.
Нет не любую. Есть знание, которое подтверждает Веру. Об этой Вере и идет речь в Учении. Вы же говорите о какой-то другой вере.
Знание это духознание, или знание ума-не имеет значения
как раз имеет значение. Знание ума, если чисто земное, не может разбить настоящую веру. Не случайно, есть ученые, которые веруют. Многие веруют вопреки всей очевидности.
Вера дает человеку надежду и любовь,
а сухое знание (мудрость земная) - вражда против Господа. От того, что наука опровергла некоторые представления религий верить в Бога не перестали, значит вера гораздо глубже.
"Блаженны не видевшие, но уверовавшие".
Что до мировых религий, то каждая из них приводит к Высшему, другое дело, что религии уже сильно искажены в сторону обрядов-ритуалов и прочей механики, ну и денег. Тем не менее, и в православии и в других традициях возможно спасение души, если следовать Духу, а не букве. Религия - связь с Высшим.
«Бхагавад-Гита: «Человечество приходит ко Мне разными Путями, но каким бы путём человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне».
http://lomonosov.org/laws/fourlaws1044908.html там большая статья, посмотрел пока по диагонали.
Если Брахма, по Е.И., = Сердце, то понятно, что именно сердце создаёт на проявленных планах, настраиваясь на Высшее.
-------------------------------------------------------------------------------
И об этом целесообразно думать.
.................................................. .......................
Человек успешен, только когда изучает предмет по любви, и когда знание согрето и взращено сердечным чувством близости. И доверие становится первым шагом в приближении к Учению. А без веры учиться вообще невозможно. Чему, к примеру, может научить самый лучший учитель математики ребёнка, который не верит, что дважды два - четыре? Если причуды ума диктуют что угодно, но не четыре, а ребёнок верит своему обезьяньему уму, прыгающему куда угодно, лишь бы дважды два было не четыре?
...., чем заново своим умом пытаться изобрести велосипед - не веря, что другие на нём давно спокойно ездят [и не падают].
Да, чего только не изобретет ум человека в угоду "целесообразности"
.
Леся, ребёнку точно также легко поверить, что пять конфет, это - дважды два.
Не пробовали своим детям показать такой фокус? И не видели радости в их глазах при этом? Показываете одну конфетку, а достаёте - десять?:)Какой же это "фокус"? Это элементарный обман.
Фокусы эти заканчиваются в школе, на занятиях по математике, где необходим здравый ум, чтобы понять, что дважды два - четыре. Других упражнений, йоги, в том числе - не надо. Согласен, там научать считать и обман будет вскрыт, а "фокусник" превратится в лгуна. Вера обманутого человека пошатнётся и он повернётся во тьму.
То же и с велосипедом.
На - допотопном, о четырёх колесах, конечно, не удастся свалиться, даже если очень поверить в это, особенно, если он дамский. Но вот, чтобы усовершенствовать такой велосипед, надо его сначала изобрести.
Не прокатывает Ваша "вера" как не прокатит Вас и тот велосипед сегодня, о котором я сказала.
Если только в кунсткамеру не обратитесь.Опять не в попад: конструкция "допотопного" велосипеда науке неизвестна, а вот двух-трёх колёсные версии наших времён - сколько угодно. Так что Лесе не грозит потерять "Веру" в то, чего не существует, поскольку не на чем "ехать". Привычка "фокусничать" с детства, однажды может сыграть злую шутку: Вам тоже покажут классный "фокус". Последний.
Так вот *Йога - это контроль над причудами ума*, потому этот путь обучения одухотворённому знанию более прямой и краткий
Прежде чем ум одухотворять, его надо развить, оформить как тело, и только потом "контролировать".
Иначе с уродцем пребудете, как с тем велосипедом.(( Трудно. То ли смеяться, то ли плакать?
Да, классно получается. Тема "Великого отбора" как сильнейшее увеличительное стекло помогает нам заглянуть внутрь самих себя. Боже мой какая картина!
Ирина ты сто раз по сто - МОЛОДЕЦ!!! Не страшно, что тему пытаются заболтать, хорошо, что она не оставляет равнодушными тех, кто верит и знает, что Учение Живой Этики наше всё: синтез всех религий даст возможность всем здоровым силам исполнить Предначертанное.
Льющие чернила и яд - ведь тускло вам будет.
.
«Бхагавад-Гита: «Человечество приходит ко Мне разными Путями, но каким бы путём человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне».
http://lomonosov.org/laws/fourlaws1044908.html там большая статья, посмотрел пока по диагонали.
:)Если вы принимаете эти слова,то ко мне какие претензии
Нет не любую. Есть знание, которое подтверждает Веру. Об этой Вере и идет речь в Учении. Вы же говорите о какой-то другой вере.
Уже говорил,что вера может и в тупик и к Истине.
А что будет тогда когда трансформировать уже будет нечего?
Такого не бывает...:)
После любого достижения, открываются горизрнты новых достижений... и так - беспредельно.
Есть ли Путь вне преодолений и борьбы? Такое возможно?
Нет.
"...неустанно совершенствуйся, ведь достижений – без конца" .8.09.1924
"Но трудности нужны, есть особая красота в преодолении препятствий, и только через препятствия закаляем мы свое внутреннее, настоящее существо. "Благословенны препятствия!" – величайшая Истина" 7.II.53
Вот я так и думаю,... просто вопрос Риона - сложнее - суть его в следующем - возможна ли полная Освобождённость?
По поводу вашего вопроса и цитаты: вы верите,а я знаю что есть Высшее Водительство. Надеюсь к себе то вернулись
Позвольте вас спросить – А верите вы Высшему Водительству?
Демоны в преисподней тоже знают о Высшем Водительстве, но верят ему. Их вера направлена на себя, в свои знания, силы и полную свободу. И если кто-то ограничивает их свободу, оказывается сильнее или больше знает, то они его ненавидят. Потому что не только вера, но и любовь их обращена только на себя.
Так и не понял.Это что, проверка на психическую лояльность?
Quote aurora:
*Прежде чем ум одухотворять, надо оформить как тело, а затем уже контролировать.*
Вспомнила, где это звучало.
На курсах экстрасенсов в мае 1992 года в г.Николаеве, автор перла - Людмила Завируха, которая хотела там открыть т.н. *астральную клинику*, да так у неё и не вышло А нечего было магнитофонные записи в МЦР тырить и на своих меркантильных курсах народу включать; эти курсы оказались первыми и последними :) :-) 8) я туды специально записалась и не скрывалась, а так с подаренным мне значком Знака Триединства Н.К. и ходила. И тирады свои по этому поводу повторять не буду. Это они думали, что таким образом создают безобидные астральные фантомы живых людей.
Вы, глубокоуважаемая Аврора, малость ошиблись адресом; я не по этому делу.
Так и не понял.Это что, проверка на психическую лояльность?
Вы правильно поняли, только не на психическую, а на духовную лояльность.
А все же хотелось бы ответ услышать.
Так и не понял.Это что, проверка на психическую лояльность?
Вы правильно поняли, только не на психическую, а на духовную лояльность.
А все же хотелось бы ответ услышать.
Ну тогда потрудитесь перечитать все мои сообщения на форуме.Наверняка отыщете то,что вам интересует А так легко не сдамся :p
А что будет тогда когда трансформировать уже будет нечего?
Такого не бывает...:)
После любого достижения, открываются горизрнты новых достижений... и так - беспредельно.
Есть ли Путь вне преодолений и борьбы? Такое возможно?
Нет.
"...неустанно совершенствуйся, ведь достижений – без конца" .8.09.1924
"Но трудности нужны, есть особая красота в преодолении препятствий, и только через препятствия закаляем мы свое внутреннее, настоящее существо. "Благословенны препятствия!" – величайшая Истина" 7.II.53
Вот я так и думаю,... просто вопрос Риона - сложнее - суть его в следующем - возможна ли полная Освобождённость?
Смотря что подразумевается под Освобожденностью.
Если от привязанностей, зависимостей, порожденных страстями - то возможна вполне с переносом чувств из астральной сферы в духовную.
При такой "возгонке" чувства не становятся беднее, как иногда помеиу-то полагают, но человек получает свободу от плена у астральных страстей и переживаний.
Это серьезная победа и высокая ступень духовного развития.
Но новый, более высокий этап развития, всегда приносит новые задачи и новые преодоления.
Нет рамок развитию, за которыми бы прекратилось движение, или эволюция.
Vitalsrvf
09.09.2012, 21:23
Вспомнила, где это звучало. На курсах экстрасенсов в мае 1992 года в г.Николаеве, автор перла - Людмила Завируха, которая хотела там открыть т.н. *астральную клинику*, да так у неё и не вышло А нечего было магнитофонные записи в МЦР тырить и на своих меркантильных курсах народу включать; эти курсы оказались первыми и последними я туды специально записалась и не скрывалась, а так с подаренным мне значком Знака Триединства Н.К. и ходила. И тирады свои по этому поводу повторять не буду. Это они думали, что таким образом создают безобидные астральные фантомы живых людей. Вы, глубокоуважаемая Аврора, малость ошиблись адресом; я не по этому делу.
11.01.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
В Учении Жизни сказано – «у людей тонкое тело почти оформлено, но ментальное оформлено лишь у избранных». Следовательно, полусознательное или даже временное пресечение сознания в высших слоях тонкого мира в большинстве случаев пока неизбежно.
Достижение сознательного существования, или сохранения полного сознания во всех оболочках и во всех сферах, и есть величайшее достижение Архата. Это и есть Амрита, или истинное бессмертие. Потому все усилия Великих Учителей и направлены на расширение сознания человечества, на развитие ментального тела, на пробуждение высшего устремления для создания магнитного тока или вихря, влекущего дух в высшие сферы.
[QUOTE='леся д.;415549']Вспомнила, где это звучало. На курсах экстрасенсов в мае 1992 года в г.Николаеве, автор перла - Людмила Завируха, которая хотела там открыть т.н. *астральную клинику*, да так у неё и не вышло А нечего было магнитофонные записи в МЦР тырить и на своих меркантильных курсах народу включать; эти курсы оказались первыми и последними я туды специально записалась и не скрывалась, а так с подаренным мне значком Знака Триединства Н.К. и ходила. И тирады свои по этому поводу повторять не буду. Это они думали, что таким образом создают безобидные астральные фантомы живых людей. Вы, глубокоуважаемая Аврора, малость ошиблись адресом; я не по этому делу.
11.01.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
В Учении Жизни сказано – «у людей тонкое тело почти оформлено, но ментальное оформлено лишь у избранных». Следовательно, полусознательное или даже временное пресечение сознания в высших слоях тонкого мира в большинстве случаев пока неизбежно.
Достижение сознательного существования, или сохранения полного сознания во всех оболочках и во всех сферах, и есть величайшее достижение Архата. Это и есть Амрита . . .
СОЗДАНИЮ МЕНТАЛЬНЫХ ФАНТОМОВ из причуд человеческого ума Агни Йога НЕ учит. Извольте вспомнить фразу, по поводу которой мною это было сказано. Это не сложно. Сложно вместить в недоразвитое сознание отличие ментального сора от Амриты.
Vitalsrvf
09.09.2012, 22:43
Извольте вспомнить фразу, по поводу которой мною это было сказано
Прежде чем ум одухотворять, его надо развить, оформить как тело, и только потом "контролировать". Иначе с уродцем пребудете, как с тем велосипедом.((И что?
Так о чем разговор: о неподходящей форме или по сути о стремлении быть понятым? Если нет в нас желания идти навстречу, то никакая форма не поможет. Будет лишь поиск брёвен в глазах.
Дык это... Некуда идти. Со всех сторон идем навстречу и упираемся в цитаты. Не мир вписан в цитаты, а цитаты описывают мир. И если цитата не соответствует наблюдаемому, что же тут - как советовал Козьма Прутков, "не верить глазам своим"? Достаточно часто получается:
...Мы смотрим в библию весь день,
Я вижу свет, ты видишь тень...
(У.Блэйк)
Ну, или наоборот. Забалтывание или поиск "брёвен" не при чем. Просто предлагаем друг другу взглянуть на то же явление под другим углом. http://img.ereality.ru/smile/123.gif
Если Брахма, по Е.И., = Сердце, то понятно, что именно сердце создаёт на проявленных планах, настраиваясь на Высшее.
-------------------------------------------------------------------------------
И об этом целесообразно думать.
.................................................. .......................
Человек успешен, только когда изучает предмет по любви, и когда знание согрето и взращено сердечным чувством близости. И доверие становится первым шагом в приближении к Учению. А без веры учиться вообще невозможно. Чему, к примеру, может научить самый лучший учитель математики ребёнка, который не верит, что дважды два - четыре? Если причуды ума диктуют что угодно, но не четыре, а ребёнок верит своему обезьяньему уму, прыгающему куда угодно, лишь бы дважды два было не четыре?
...., чем заново своим умом пытаться изобрести велосипед - не веря, что другие на нём давно спокойно ездят [и не падают].
Да, чего только не изобретет ум человека в угоду "целесообразности"
.
Леся, ребёнку точно также легко поверить, что пять конфет, это - дважды два.
Не пробовали своим детям показать такой фокус? И не видели радости в их глазах при этом? Показываете одну конфетку, а достаёте - десять?:)Какой же это "фокус"? Это элементарный обман.
Фокусы эти заканчиваются в школе, на занятиях по математике, где необходим здравый ум, чтобы понять, что дважды два - четыре. Других упражнений, йоги, в том числе - не надо. Согласен, там научать считать и обман будет вскрыт, а "фокусник" превратится в лгуна. Вера обманутого человека пошатнётся и он повернётся во тьму.
То же и с велосипедом.
На - допотопном, о четырёх колесах, конечно, не удастся свалиться, даже если очень поверить в это, особенно, если он дамский. Но вот, чтобы усовершенствовать такой велосипед, надо его сначала изобрести.
Не прокатывает Ваша "вера" как не прокатит Вас и тот велосипед сегодня, о котором я сказала.
Если только в кунсткамеру не обратитесь.Опять не в попад: конструкция "допотопного" велосипеда науке неизвестна, а вот двух-трёх колёсные версии наших времён - сколько угодно. Так что Лесе не грозит потерять "Веру" в то, чего не существует, поскольку не на чем "ехать". Привычка "фокусничать" с детства, однажды может сыграть злую шутку: Вам тоже покажут классный "фокус". Последний.
Так вот *Йога - это контроль над причудами ума*, потому этот путь обучения одухотворённому знанию более прямой и краткий
Прежде чем ум одухотворять, его надо развить, оформить как тело, и только потом "контролировать".
Иначе с уродцем пребудете, как с тем велосипедом.(( Трудно. То ли смеяться, то ли плакать?
Да, классно получается. Тема "Великого отбора" как сильнейшее увеличительное стекло помогает нам заглянуть внутрь самих себя. Боже мой какая картина!
Ирина ты сто раз по сто - МОЛОДЕЦ!!! Не страшно, что тему пытаются заболтать, хорошо, что она не оставляет равнодушными тех, кто верит и знает, что Учение Живой Этики наше всё: синтез всех религий даст возможность всем здоровым силам исполнить Предначертанное.
Льющие чернила и яд - ведь тускло вам будет.
Протос, Вы правы, велосипеды не водились до потопа, водились только мамонты.
Так же верно ваше замечание, про "фокусы" с конфетами для детей.
Это - обман, особенно фокусы с дедами Морозами и Снегурочками. Которые приносят детям конфеты и кладут под ёлку. Лгуны, - не иначе.
...................
На ваш взгляд, персонажи кота Базилио и лисы Алисы тоже вымышлены, и естественно являются обманом, или прототипы всё же имеются.
Я думаю - имеются. Как имеются и добрые волшебники, в лице мам и пап, а также дедушек со снегурочками......... Приносящие радость.
Насчёт "последнего фокуса", приготовленного лично для меня.
Немного не соглашусь с вами, его показывают всем без исключения. Когда нечего "показывать" больше. и тешить иллюзиями.
В этом случае собственный опыт только и покажет.
Приятных вам сновидений.
Протос, Вы правы, велосипеды не водились до потопа, водились только мамонты.До потопа "водились" не только мамонты.)) Там ещё обезьяны были, и драконы, и гномы, и даже люди! Они летать умели ( на воздушных кораблях) и очень любили воевать друг с другом.)) Интересно, у них были велосипеды?
Так же верно ваше замечание, про "фокусы" с конфетами для детей.
Это - обман, особенно фокусы с дедами Морозами и Снегурочками. Которые приносят детям конфеты и кладут под ёлку. Лгуны, - не иначе.
...................
На ваш взгляд, персонажи кота Базилио и лисы Алисы тоже вымышлены, и естественно являются обманом, или прототипы всё же имеются.
Я думаю - имеются. Как имеются и добрые волшебники, в лице мам и пап, а также дедушек со снегурочками......... Приносящие радость. Сказки не могу приравнять к обману. Не сказки обман, а "фокусы". Сказка - реальность ТМ. )) (Это не остебятина - в ЖЭ прочитал)
Насчёт "последнего фокуса", приготовленного лично для меня.
Немного не соглашусь с вами, его показывают всем без исключения. Когда нечего "показывать" больше. и тешить иллюзиями.
В этом случае собственный опыт только и покажет. Опять не так. Последний фокус не для всех. )) С последним согласен: поживём - увидим)).
Приятных вам сновидений. Спасибо, и Вам того же))
У сознания, будь то человеческое или Космическое, должно быть 3 функции (разделение всегда условно):
созидательная (Брахма) - здесь Сердце и Разум, действуя сообща, познают и конкретизируют Планы Творца,
охранительная (Вишну) - распознавание того, что возвращает в хаос и принятие соответствующих мер, но не только как одиночные действия, но и создание системы, затрудняющей действие сил разрушения и загнивания,
разрушительная (Шива) - разрушение неудачного или выродившегося благодаря действию низших сознаний творения.
Особенно на Земле мало создавать, надо ещё и разглядеть всё то, что пытается Красоту организованного по Космическим Законам Космоса возвратить в хаос. Если на других планетах Организацией отвоёвываются новые области Космоса у хаоса, то на Земле пока идёт непрерывная непримиримая борьба со всем тем, что препятствует Эволюции сознательно или бессознательно. При этом сознательные противники Света борются используя не только откровенное зло, но и "светляков", внушая им идеи непротивления злу.
Необходимость борьбы против сил разрушения - тот урок, который необходимо усвоить человечеству.
Впрочем, мне совсем не хочется пересказывать все идеи Учения в этой области, лучше, как всегда, предоставить слово Ему самому. Тема имеет много разных сторон и я знаю, что многие давно всё усвоили, но подходящие к Учению извлекут большую пользу из таких концентрированных высказываний по теме.
АЙ.11.312. Все зародившиеся монады в одной Монаде Космоса несут ответственность за существование всей Вселенной. Связь между человеком и явлениями Вселенной насыщается обоюдно, и так важно осознать, как один породитель зла задерживает все продвижение.
Е.П.Блаватская.Правила для учеников. ...осуждать преступления, социальные пороки и системы всякого рода абстрактно есть долг каждого члена.
Уч.Хр.3.НАЧАЛЬСТВА И ВЛАСТИ. Злоупотребление властью и привилегиями со стороны нации, государства, общества или человека и есть то зло, против которого вы, как принесшие клятву члены Храма, должны бороться, ибо здесь затронуты принципы справедливости, которыми вы не имеете права пренебрегать.
ЕИР.20.1.41. Пусть не боятся возжигать огонь возмущения перед каждою творимою несправедливостью. Если люди перестанут противиться злу, то хаос захлестнет их. Много вреда принесло искажение слов Христа о равновесии, которое было истолковано как разлагающее непротивление злу.
ЕИР.08.11.45. Добро из-за утраты в нем деятельного противодействующего начала стало бездарным почти во всех своих проявлениях. Конечно, добро не может призывать к насилию, но оно обязано защищаться, оно должно бороться и противостоять злу, иначе зло затопит мир. Вся Природа является ареной борьбы, без которой нет жизни, но лишь разрушение. Неучислимый вред принесли проповеди о “непротивлении злу”.
ЕИР 17.10.35. Если он не хочет, чтобы его затопили волны хаоса, он должен быть всегда готов противовстоять всякому злу. Мы не можем стать непротивленцами злу, не став, в то же время, предателями всего человечества. Долг каждого духовно развитого сознания всегда быть на страже и по мере сил пресекать зло. Ты пишешь правильно — “что есть наша справедливость, пока мы не имеем любви?” Истинно, справедливость без высшего знания, которое дается при раскрытии божественной любви в человеке, есть лишь гримаса ее. Чем ближе к Богу, тем меньше осуждения. Но при этом мы не должны впасть в другую крайность, именно, в непротивление злу. И это непротивление злу приносит вреда еще больше, нежели несправедливость, совершенная по незнанию, но в рвении духа, ибо пострадавший от нее найдет воздаяние, если и не в этой жизни в земном мире, то в надземном, где происходит жатва. Но кто может учесть сферы распространения зла из-за непротивления или малодушного и близорукого попустительства?
ЕИР 26.1.39. К сожалению, принято рассматривать Учение Христа, как учение непротивления злу. Это величайшее заблуждение. Именно Христос сурово обличал всякое зло, всякое лицемерие и нерадивость к добру. Но нужно уметь распознавать, где возможно противление злу, и какие меры приложимы в каждом случае, неразумие в выборе их может повести к еще большему бедствию или разложению. Также нужно знать, что каждый духовный Учитель приносит клятву не поражать тех, кто посягает на Его жизнь. Так и Христос не мог противиться грубой силе, направленной против Него. Но Он противился злу каждым словом своим, каждым действием, когда это не касалось лично Его. Задача Его была совершить путь человеческими ногами и руками и показать людям, что в величайшей любви к человечеству можно пожертвовать собою и претерпеть жесточайшие муки за желание принести людям свет постоянно забываемых ими Истин. Молитва Христа о мучителях полна милосердия и даже справедливости, ибо, действительно, что могли знать и понимать наемные палачи в величии Того, Кого они истязали? Кого им было ПРИКАЗАНО истязать? Истинно, не наемные истязатели, но их подстрекатели приняли на себя карму горчайшую. Также и Пилат, умывший руки и оказавший НЕПРОТИВЛЕНИЕ величайшему злу, там, где в его власти было остановить его, уготовил себе труднейший рок... Каждый из нас должен стремиться к погашению и пресечению зла, конечно, прежде всего, в себе самом и в своем окружении. Именно всем нашим существом, всеми силами души будем поддерживать добро и бороться со злом, бороться как с тем злом, которое живет вне нас, так и с тем, которое гнездится в нас самих. Зло — всегда зло, независимо от локализации его. Будем помнить, что это — грозная борьба, которую суждено вести человеческому духу за дорогое ему стремление к истине и совершенству.
ЕИР.03.06.31. ...нужно явить крайнюю добросовестность и дозор ко всему происходящему. Каждая незамеченная ошибка расцветет своим цветом.
ЕИР.19.10.34. Легкомыслие всегда пагубно. Предатели всюду кишат и влезают под разными масками. Так будьте на дозоре.
ЕИР.23.04.38. Именно, человек призван к мировому строительству посреди хаоса и должен воспитывать в себе мужество вечного дозора и участия в космической битве, неустанно происходящей вокруг него. Если он не хочет, чтобы его затопили волны хаоса, он должен быть всегда готов противостоять всякому злу. Мы не можем стать непротивленцами злу, не став в то же время предателями всего человечества. Долг каждого духовно развитого сознания всегда быть на страже и по мере сил пресекать зло.
ЕИР.04.01.39. Храните единение и будьте на дозоре все вместе – каждый должен содействовать благополучному разрешению проблем, встающих перед обществом.
АЙ.9.543. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя. Значит, если Агни, хотя бы отчасти выявлен, он не перестает усиливаться. Так, когда империл будет уже разлагаться, Агни, наоборот, приобретет полную силу. Потому так советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда как империл будет разлагать своего владельца. Так можно наблюдать поединок низшего с высшим, но только полное сознание может ободрить для противостоянию злу. Полезно помнить это и собрать не только силы, но и терпение, чтобы побороть уже сужденное к разрушению.
АЙ.8.478. ...терпение не есть бесчувственность. При преступном безразличии не проявляются благодетельные реакции. Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме.
У темы противления есть много сторон, как сказала. Ведь бороться можно действием на физ. плане, а можно мыслью:
АЙ.7. 211. Как сущность духовного плана, мысль не может быть уничтожена. Можно ей противопоставить подобное же существо большего потенциала.
ГАЙ.2.190. Борьба Света с тьмою в пространстве представляет собою ярое столкновение мыслеобразов Света с мыслями тьмы. Столкновение противоположных полярностей мысли в пространстве охватывает всю планету, и бой этот велик. Воины Света огнем мысли творящей поражают мыслеобразы зла: не только цементирование пространства, но и активное участие в пространственной битве.
Вот интересное высказывание:
ЕИР.3.12.1937. Великий дар распознавания и, следовательно, свободной воли есть дар Божественный, и лишь владея им человек может стать подобием Божьим.
Т.е. наша воля - действительно наша, когда мы научаемся распознавать все воздействия от сил, стремящихся исказить, повернуть наш путь.
Ещё о разных сторонах борьбы:
АЙ.14.073. Убегающий будет опрокинут, но противостоящий найдет новую силу.
АЙ.8.190. ...разве не равновесие отзывается на возмущение духа, когда последнее не переходит в раздражение и тем не рождает империл? Наоборот, возмущение, просвещенное и самоотверженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Так лишь от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью.
АЙ.12.176. Напрасно люди думают, что Силы Света переносят легко ту борьбу с Силами тьмы. Если Силы тьмы получают ожоги от прикосновения Сил Света, то нужно понять, как тяжко прикасание к темным сферам. Битва надземная или земная опаляет темных, очищая пространство, но именно прикасание к темным сферам дает свои напряжения и боли; как на высшем плане, так и на земном Рыцари Духа чувствуют боль от прикосновения темных снарядов. Сеть заградительная, конечно, заграждает от поражения, ибо Свет поражает тьму, но рефлексы и удары по ауре и заградительной сети являют свои ощущения
1970 г. 812. (Гуру). Враги и противодействующие так многому учат, что хочется даже выразить им благодарность за то, что так сильно теснят к Светлой Твердыне и помогают практически усваивать ценнейшие уроки жизни. На это раньше потребовались бы долгие годы и даже целые жизни, а с их упорной и настойчивой помощью можно усвоить в одном воплощении. Это очень хорошо, когда осознается полезность врагов и то, чему именно учат их злоухищрения. Это скорейший путь к Свету. Мучители злобные, если бы знали, как полезны ваши старания для восхождения духа.
14.356. Нужно помочь себе ясностью сознания, полюбить непрерывную битву и понять, что оборона гармонии есть красота.
14.785. ...сложность Армагеддона заставляет указать еще раз на спасительную самооборону, так нужную человеку. ... образование зоркости явится из желания защитить все Высшее и Прекрасное.
Отдельно о теории непротивления:
ЕИР.18.04.49. Вы спрашиваете – что значит истинная гибель Ганди? Ганди пережил себя. Святые с полумерами отжили свой век. Призывы к пассивной жертвенности не могут никого зажечь, никого воодушевить к действенному подвигу. Нужны вожди, не боящиеся встать на защиту добра и справедливости.
ЕИР.12.11.46. ...разве проповедь любви и угрозы постом не звучат анахронизмом среди озверелых сознаний? Давно Сказано, что Мир гибнет от полумер и задыхается от попустительства, а сейчас применяются не полумеры, а четверть меры. И, конечно, можно ожидать лишь новых приступов безумия. Сейчас время сильных, настоящих вождей, но некоторые современные вожди забыли, что духовность не только в пальмовой или оливковой ветке, но, может быть, еще больше в пламенном мече. Космос полон великой Целесообразности, но люди не могут этого понять. Меры вчерашнего дня не пригодны уже сегодня.
ЕИР.12.06.47. Ганди давно уже изжил себя, и Конгресс утратил доверие народа полумерами, рожденными убийственной формой непротивления.
ЕИР.10.06.39. Ни один великий Учитель никогда не проповедовал непротивления, как оно понимается сейчас. Все они говорили против насилия, но всеми фибрами своего существа противились каждому злу. Непротивление, как принято его понимать, сводится к малодушному бездействию, умалчиванию и уползанию.
Так и Ганди в своем последовании за Толстым впал в то же заблуждение, и уже не раз суровая действительность принуждала его отойти от этой нежизненной формулы и действовать обратно (во время великой Европейской войны). Но сейчас в одном из своих последних интервью в местных газетах в связи с агрессией против Чехословакии Ганди дошел до такой степени абсурда, что советовал всем чехам бросить оружие и просто устлать своими телами всю границу своей земли, ибо он уверен, что ни один солдат неприятельской армии не переступил бы через такую живую преграду!! Но не думаете ли Вы, что, хотя и понадобилось бы немало времени и большое количество перевозочных средств, чтобы обобрать эту живую добычу, германцы прекрасно справились бы с этою задачею?
Ауробиндо. Теории Ганди, подобно другим ментальным теориям, возведены на базисе одностороннего рассуждения и ратования за ограниченную истину (истину ненасилия и пассивного сопротивления), которая не может обладать универсальностью.
Все Великие Учителя из Единого Источника дают нам Путь и знание сердцем о Единосущном. И каждый Великий Учитель всей жизнью Своей расставил акценты согласно жизненной необходимость неотложного обучения людей. И согласно взгляду Риши Индии, самой толерантной страны относительно Религий, эти акценты располагаются следующим образом:
Индуизм: Бог есть Истина, Сатья.
Ислам: Бог есть долг/праведность, Дхарма.
Учение Кришны: Бог есть Любовь, Према.
Буддизм: Бог есть Мир, Шанти.
Христианство: Бог есть Ненасилие, Ахимса.
О сущности Ненасилия, Ахимсы, следует больше говорить.
Непротивление злу - это противоположный Ахимсе процесс. В непротивлении злу выражается согласие с методами и приёмами зла, притяжение к этому пути хаоса, увлекающему в бездну разложения; непротивление злу - это предательство Света в своём сердце в частности и Иерархии Света, отделяющего Свет от тьмы - вцелом.
Ненасилие есть истинный метод борьбы за Свет против мрака разложения - притом полнейшее отвержение методов и способов, которыми действует тьма, - вплоть до полнейшей СамоОтверженности - отвержения самости; это мы можем видеть по Примеру Иисуса Христа.
Самостная тьма говорит *разделяй и властвуй*; Свет говорит *объединяй и царствуй* - объединяй Ненасильственно и добровольно, улыбаясь приходящим, открывая стучащимся, поддерживая спотыкающихся, отмывая загрязнённых, - но НЕ умывая насильно и НЕ силком тащить на Небо; только согласно Закону свободной воли. Иисус Христос Сам Явил высший пример Ненасилия, не нарушив 3акона свободной воли толпы, орущей *распни*... а люди до сих пор продолжают распинать Христа в сердце ближнего, начиная от навязывания тамасической музыки, которую ближний слышать не желает, рекламы тамасических продуктов (пиво, водка, сигареты). Каким будет действие ненасилия в этом простом случае? Уйти в тихое место и выключить рекламу. А дальше? Дать детям услышать на природе пение птиц, шум ручья, поискать действительно хорошую музыку, способную радовать больше чем тяжёлый рок; создать или найти видеоролики и фильмы, которые показывают 琌斞댘摿
Добавлено через 5 минут
. . . которые показывают героизм, красоту, торжество Света, гармонию.
Развитие действий в сторону невраждебную - это ненасилие, ахимса.
Иисус Христос Сам Явил высший пример Ненасилия, не нарушив 3акона свободной воли...
То, что надо. Ненасилие - неприемлемость насилия над свободной волей. А свободная воля предполагает возможность выбора. То есть выбирающий человек волен бороться за свой выбор и это не будет насилием. Насилием будет лишение права выбирать - отрицанием ли этого права, грубой ли силой.
Иисус Христос Сам Явил высший пример Ненасилия, не нарушив 3акона свободной воли...
То, что надо. Ненасилие - неприемлемость насилия над свободной волей. А свободная воля предполагает возможность выбора. То есть выбирающий человек волен бороться за свой выбор и это не будет насилием. Насилием будет лишение права выбирать - отрицанием ли этого права, грубой ли силой.
Да.
И поэтому именно не завлечение к эволюции, а Великий Отбор происходит. Одни люди выбирают хаос и добровольно устремляются в сторону от эволюции, а другие люди приобщаются к ней сугубо добровольными усилиями.
*Не может человек изменить ход эволюции, может лишь приобщиться к ней.*
Насилием будет лишение права выбирать - отрицанием ли этого права, грубой ли силой.
да, но только свобода выбора, а вот полная свобода действий не может быть допущена, хотя сейчас и она бывает т.к. время Отбора.
Общество должно защищаться от преступников, например.
выбирающий человек волен бороться за свой выбор и это не будет насилием. Насилием будет лишение права выбирать
Есть области, в которых нельзя так подходить... Если кто-то выберет изнасиловать Вашу жену, растлить Вашего ребёнка, отобрать Вашу зарплату, материться в Вашем присутствии, глумиться над Вашими ценностями и т.д., то не может не происходить столкновение воль, а Космос на стороне Космических Законов. Нарушителям даётся возможность нарушать, пока не истечёт определённый срок. И пока мы не научимся защищать свои ценности.
Также и со свободным выбором Эволюции. Волю тех, кто её выбирает, не вечно будут насиловать нежелающие. Потому и говорится, что будут разведены потоки жизни.
Насилием будет лишение права выбирать - отрицанием ли этого права, грубой ли силой.
да, но только свобода выбора, а вот полная свобода действий не может быть допущена, хотя сейчас и она бывает т.к. время Отбора.
Общество должно защищаться от преступников, например.
Вот предположим случай преступника, звероподобного существа. Никто не держит в квартире тигра и в офисном шкафу крысу. Но тигр о двух ногах именно не хочет драться с другими тиграми в лесу, а именно желает тиранить не хищных сожителей; а офисная крыса не хочет селиться на берегу реки, она для воровства бутербродов и порчи документов желает офис.
По соизмеримости, все живущие вблизи животного не желают своей свободной волей рядом жить, только сама бестия.
Если и дальше оставить в квартире тигра, в офисе крысу, их самость возомнит о себе, и преступления приумножатся; с нашей стороны это будет непротивление злу, да ещё и разбалование бестии.
Ахимса предлагает компромисс: добро пожаловать в зоопарк, то бишь в тюрьму, колонию или в психбольницу; то есть, в изоляцию. И дальнейшие преступления будут предотвращены, и карма бестии не будет столь усугублена, как это было бы в прежних условиях жизни.
Пока человек жив, Бог не отказывает ему в шансе на исправление. Но всё-таки охранных собак по тротуарам водят на поводке - именно потому что их любят, а не из соображений садизма.
Общество должно защищаться от преступников, например.
А в случае социума (общества) вступает в силу принцип всеобщего блага. Или как формулировал известный политический деятель начала 20-го века:
Государство это аппарат насилия, предназначенный для подчинения воли большинства воле меньшинства (в случае капиталистического строя) и воли меньшинства воле большинства (в случае социалистических формаций).
И это действительно машина "насилия" и "подчинения", поэтому и предлагается строго различать между "кесаревым" и "боговом". Известно, что жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя.
Сейчас центр борьбы тьмы со Светом переведён в область мыслей. Нам подбрасываются невинные идейки о том, что все мысли имеют право на жизнь и соответственно проявление. В то время как Учение как раз и говорит о том, что сад сознания необходимо постоянно проверять на сорняки и выпалывать. Именно сорные идеи замедляют Эволюцию и привели к тому, что сейчас имеем.
Посмотрите на страны, где процветает либерастическая идея: именно там поднимает голову всякое возможное зло и разложение. Если непонято всё зло, которое несёт какая-то идея, то ей даётся вырасти до абсурда, чтоб потом подавить лучом Света.
Но ведь есть и другой путь: объяснять, создавать более сильную противоположную мысль, которая изменяет атмосферу в обществе и так преодолеть возможный кризис. Именно так и поступает Братство, когда следит за садом сознания человечества и цементирует нужными мыслями. Не потому ли в Учении Братья названы белыми шариками крови?
Какую борьбу выдержал Вл. с иерофантом зла? Думаю, прежде всего в области мысли. Да и Е.И., вопрошающей Его о том, как победить, Он говорит ПОНИМАНИЕМ, пониманием вируса болезни сознания в мысли противника.
Если кто-то выберет изнасиловать Вашу жену, растлить Вашего ребёнка, отобрать Вашу зарплату, материться в Вашем присутствии, глумиться над Вашими ценностями и т.д., то не может не происходить столкновение воль
Вы смешиваете между волей и желанием жить как ее земным выражением. В данном случае сталкиваются именно эти два разноплановые принципа, а не две равноправные воли. Либо два желания.
Добавлено через 7 минут
Нам подбрасываются невинные идейки о том, что все мысли имеют право на жизнь и соответственно проявление. В то время как Учение как раз и говорит о том, что сад сознания необходимо постоянно проверять на сорняки и выпалывать.
irene, вот удивительно. Очевидно, что имеется в виду свой собственный сад - тот, который вверен именно нам. Вы же с легкостью присовокупляете к нему все чужие сады и... Где оно - право ближнего следить за садом своего сознания самому?
Мучительно ищу ответы на вопросы, которые ставит сама жизнь. Вот напр., не так уж мало женщин тащат собственного мужа, сложившего ручки и ещё погоняющего.
Если послушать "умников" от церкви, то надо "любить" и дальше, "умников" от Учения - терпеть, т.к. сама могла допустить такое в прошлых жизнях. Но если читать внимательно, то найдёшь подтверждения собственным ответам и на эти сложные вопросы. Напр., говорится, что есть и карма неразумно дающего. А женщинам в новой эпохе вообще предлагается оставить такое несоизмеримое со вкладом даяние.
В области мысли находится сейчас центр борьбы, потому там, где Свет привлекаются тёмненькие, чтобы пытаться сбить с толку. То же и на форумах:)
Добавлено через 4 минуты
Где оно - право ближнего следить за садом своего сознания самому?
А во всех Учениях и написано, что мы несём коллективную ответственность.
Вы не можете насильно менять другого, но защищать Свет имеете полное право цементированием или объяснением. А какое право имеет тьма влиять на сознания насильственно? Про это не говорите. Пока есть насилие с одной стороны, другая должна защищаться.
Добавлено через 7 минут
Вы смешиваете между волей и желанием жить как ее земным выражением.
да не смешиваю я, прекрасно знаю про волю и желание низшего я. Просто надо определиться со всеми случаями.
Кстати, вот нашла новые хорошие строчки для тех, кто считает, что на всех этапах развития возможна гармония со внешним:
12.530. Боль есть признак пораженности органа, иначе говоря, – вестник болезни. Но может быть боль и другая, она может происходить от совершенства одного органа над другим. Особенно это заметно при сердечных болях. Сердце может быть здоровым, но настолько утонченным, что ему как бы тесно между прочими органами.
Обычно считают здоровым организм, который не чувствует болей, но такое определение примитивно. Самое здоровое сердце может болеть, ибо слишком многое на нем отражается.
Надо научиться бороться не только на физ плане:
1971 г. 715. Очень много люди болеют от отравления атмосферы, от убийственных мыслей, превалирующих в людских сборищах, от недоброжелательства соседей. От всего этого необходимо обороняться.
Обороняться надо от вампиризма, от всех и всяческих влияний на вашу Волю...
Ещё немного Учения:
14.828. Мы осуждали воинствующее зло и призывали к обороне добра, но свободная воля должна подсказать, где оборона и где нападение? Люди, познавшие оборону, поймут, где она противоречит благожелательству.
14.845. Если даже врагу послать взгляд дружелюбия, это не будет знаком слабости, наоборот, признаком преимущества.
14.887. Урусвати знает сущность самосохранения. Даже узкая, материальная наука допускает рассуждения об инстинкте самосохранения. Наблюдения над животными могут дать убедительные примеры. Чутье собак может дать наблюдения о близости Невидимого Мира. Но человек, к сожалению, утерял это качество. Особенно многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания. К тому же, наука, отрицающая Духовный Мир, способствует отупению человечества. Люди готовы насмехаться над Миром Надземным, и невозможно им рассказать насколько инстинкт самосохранения пригодится им при хождении по путям пространственным. Лишь немногие могут почуять насколько должен быть развиваем инстинкт самосохранения не только для земных, телесных явлений, но особенно для возвышения психической чуткости. Каждое явление должно быть пристально изучаемо, но для этого оно должно быть допущено в сознании, иначе собака может опередить человека. Не будем удивляться, если молодое поколение может оказаться в худшем положении, нежели предыдущие. Оно будет подавлено технократией, и никто не скажет им об искусстве мышления. Необходимо дать развитие лучшим инстинктам. Среди них восстанет целительное самосохранение. Мыслитель иногда возлагал руки на голову ученика со словами: «Не дремлет ли твой дозор?»
Нам подбрасываются невинные идейки о том, что все мысли имеют право на жизнь и соответственно проявление. В то время как Учение как раз и говорит о том, что сад сознания необходимо постоянно проверять на сорняки и выпалывать.
irene, вот удивительно. Очевидно, что имеется в виду свой собственный сад - тот, который вверен именно нам. Вы же с легкостью присовокупляете к нему все чужие сады и... Где оно - право ближнего следить за садом своего сознания самому?
Что побеждено в своём сознании, может быть побеждено извне.
В Бхагавад Гите многократно сказано:
*Сражайся, о Арджуна!*
В этом сражении
кшэтра - поле - сознание,
кшатрий - воин - Арджуна,
Кшатраджня - Знаток Поля - Кришна [в качестве Праджня-Принципа].
Таким образом, Вы обое правы.
Небольшая подборка из писем Н.К.:
26.05.1936. Николай Рерих. Рихарду Рудзитису. Все Вы знаете, какое бережное отношение должно быть проявлено и ко всем сотрудникам, и ко всем гостям наших просветительных дел. Все Вы знаете, как нужно любовно открывать входы всем истинно стучащимся. Все Вы знаете, насколько нужно различать этих светлых стучащихся от тёмных, скребущихся в дверь. Все Вы знаете, что неустанный священный дозор нужен всюду, где дело идёт о добре, о сотрудничестве, об устремлении к высшим светлым Началам.
28.12.1937. Николай Рерих. Рихарду Рудзитису. ...священный дозор по-прежнему должен быть неослабным, ибо тёмные чрезвычайно увёртливы и яры.
21.03.1938. Николай Рерих. Рихарду Рудзитису. ...будьте на неустанном священном дозоре, ибо силы тьмы уж очень лукавы и изворотливы. Зоркостью и находчивостью их отразите.
03.08.1938. Николай Рерих. Рихарду Рудзитису и Гаральду Лукину. ...будьте на самом зорком дозоре и прилагайте ко всему, начиная от частной жизни до общественных проявлений, величайшую осмотрительность.
12.10.1938. Николай Рерих. Рихарду Рудзитису и Гаральду Лукину. ...Будьте на дозоре, отбивайтесь всеми силами во имя истины.
21.06.1938. Николай Рерих. Рихарду Рудзитису. Ведь иногда одно слово, одна капля меняет весь состав. Недаром в книгах Учения столько говорится о вольном и невольном предательстве. Недаром мы всё время зовём к священному дозору.
1958 г. 530. Когда наступает тьма, старается она зацепиться за свое, что еще не изжито в сознании. В этом ее сила. Если же не имеет своего, бессильна наносить вред. Но во время разгула тьмы трудно держаться даже очищенному от ее элементов сознанию, ибо стремится она окружить его плотной стеною и выход закрыть. Эта безысходность есть самый верный признак присутствия активной тьмы. В утешение Скажу: сочтены ее дни, и периоды разгула ее, усиливаясь по напряжению, становятся короче и сменяются энергиями, идущими уходящим на смену». Мужественно надо переждать час нагнетения непомерного. Ведь это уже перед самым концом. И конец этот близок.
АЙ.4.165. ... кто решит для себя легкую задачу непотревожимого существования? Кто может принять на себя назначение зрителя битвы? Отныне нет зрителей, нет спящих, ибо пламя у порога.
АЙ.4.179. Перед самой большой битвой будем делать распоряжения по обычному плану. Не следует, чтоб битвы нарушили течение жизни. Битва есть наше назначение. Нужно перенести ее в план каждого дня.
Luchador
10.09.2012, 17:05
по этой причине предложила открыть новую тему, и честно заявить о своей позиции в отношении "откровений". Для защиты которых, как оказалось, нашёлся сразу "рояль в кустах", который оттуда и не уходил. Обозначив эти откровения, как достоверные и пр.
Может быть для кого то и достоверны. но, в таком случае, такие вещи не прячут под спудом.
Подождите, Аврора, я что то пропустил, или Вы мне пытаетесь вменить то, чего нет? О каких откровениях Вы толкуете и о какой «обозначенной достоверности» говорите? Все выписки в данной теме не читал, но те что видел, были из ГАЙ, ил УЖЭ. Так ВЫ о чем?
Знаете, Лучадор, я не "вменяю" никому, ничего.
Ответы мои обычно адекватны тому, что я вижу.
Потрудитесь почитать сами, и сами попытайтесь вынести свой вердикт написанному в этой теме.
В прошлый раз ответ Ваш был эмоционален, на мой взгляд. Не рационален.
Глаза заболели искать. Может я ищу то, чего нет?
Ответьте за свои слова, приведите место "откровений" на которое намекаете, иначе я буду Вас считать лгуньей и клеветницей.
Quote aurora:
*Прежде чем ум одухотворять, надо оформить как тело, а затем уже контролировать.*
Вспомнила, где это звучало.
На курсах экстрасенсов в мае 1992 года в г.Николаеве, автор перла - Людмила Завируха, которая хотела там открыть т.н. *астральную клинику*, да так у неё и не вышло А нечего было магнитофонные записи в МЦР тырить и на своих меркантильных курсах народу включать; эти курсы оказались первыми и последними :) :-) 8) я туды специально записалась и не скрывалась, а так с подаренным мне значком Знака Триединства Н.К. и ходила. И тирады свои по этому поводу повторять не буду. Это они думали, что таким образом создают безобидные астральные фантомы живых людей.
Вы, глубокоуважаемая Аврора, малость ошиблись адресом; я не по этому делу.
Вы иногда читаете то, что Вы пишите, Леся д?
Вот - почитайте, предоставляю Вам такую возможность.
С таким набором выражений Вы должны знать кто пишет, как «врач», и в каком состоянии пребывает этот "писец."..
Не посещайте, Леся д. подобных сборищ, ещё не так заговорите, если причина не лежит глубже, и значок триединства Вас не спасёт.
О необходимости развития ментала Вам привели цитату из ПЕИР.
Она не могла вырасти в той тёплой компании, в которой Вы бываете.
С удовольствием почитала, не то слово.
Добавлено через 2 минуты
Глаза заболели искать. Может я ищу то, чего нет? Ответьте за свои слова,
Ну, если как ещё один образчик эпистолярного жанра, Почему бы не развлечься.:)
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=414630&postcount=367
Скажите спасибо Адонису, без него бы не обратила внимания.
"Во время отбора перед Нами стоит огромная задача — пересмотреть осколки Наших разрозненных общин, чтобы заполнить пустые места и заново построить расстроенные ряды; и Мы были бы очень опечалены, если бы не отдельные ученики, преданность, смирение, послушание и мужество которых сверкают, как драгоценные камни в короне.
Большинству человечества трудно понять, что лишь немногие его представители достигли такой ступени развития, что могут определять сущность явлений Природы и человеческих поступков.
Современные земные расы еще не завершили свою человеческую эволюцию. Они все еще сохраняют многие животные признаки и качества. Когда их эволюция завершится, они изменятся и будут отличаться от любой расы, когда-либо населявшей эту планету, и мерзкие пороки, порожденные неблагодарностью и несправедливостью, исчезнут с лица земли".
Учение Храма
paritratar
10.09.2012, 18:49
На какую планету попадут те, кто знал Учение, но не применял Его?
И впредь тоже не советую Авроре отрывать часть фразы от контекста. Относительно обвинений, в первую очередь не стоит хвастать неведением и непониманием. А насчёт моей КОМПАНИИ, лучше бы посмотрели род занятий у меня в профиле. По служебной необходимости человек может быть в не предсказуемых Авторами местах :) :-) 8)
Что побеждено в своём сознании, может быть побеждено извне.
Но вмешательство извне без согласия изнутри есть насилие. И как же быть с принципом ахимсы?
А во всех Учениях и написано, что мы несём коллективную ответственность.
Разделяемую пропорционально. Это значит, что мы либо коллективная сущность, либо мы настаиваем на отборе и тогда о духе коллективизма даже упоминать не стоит.
Вы не можете насильно менять другого, но защищать Свет имеете полное право цементированием или объяснением. А какое право имеет тьма влиять на сознания насильственно?
А Вы возьметесь отделить свет от тьмы? И когда они будут раздельно, что будет свет и что будет тьма?
да не смешиваю я, прекрасно знаю про волю и желание низшего я. Просто надо определиться со всеми случаями.
Хорошо бы определиться. Может быть это поможет (?):
Это не может быть вполне понято, если только сам изучающий не ознакомится с тайной эволюции, происходящей по трем линиям – Духовной, Психической и Физической./ТД, т.2/
Добавлено через 3 минуты
На какую планету попадут те, кто знал Учение, но не применял Его?
Несправедливая постановка вопроса. Невозможно знать, не научившись применять.
мы либо коллективная сущность, либо мы настаиваем на отборе и тогда о духе коллективизма даже упоминать не стоит.
На Отборе настаивает Эволюция. Сколько раз можно одно и то же обвинение?
Относительно коллективной сущности - это организм. Болезнь (опухоль, как говорила) принадлежит организму? Да, эта самая опухоль, которая, напр., живёт спекуляцией, или неравноценным обменом, который и есть возвращение к хаосу?
Добавлено через 3 минуты
Вы возьметесь отделить свет от тьмы?
Когда ДАНЫ, а не выдуманы критерии, для этого момента Эволюции, то можно разделять идеи, мысли Света и тьмы. А уж люди сами за себя решают, куда им. Я ещё никого никуда не посылала.
paritratar
10.09.2012, 19:24
Несправедливая постановка вопроса. Невозможно знать, не научившись применять.
тут же разговор шел о вере. Если человек не умеет применять духовные учения, справедливо ли ему верить, что он попадет в лучшие миры?
Что побеждено в своём сознании, может быть побеждено извне.
Но вмешательство извне без согласия изнутри есть насилие. И как же быть с принципом ахимсы?
*...И жалобно воет белый/холодный Лобнор*.
В Учении Живой Этики об этом много сказано. К примеру:
* * *
АУМ
359. Удивительно видеть, как люди долго не понимают сужденного. Так бывает при пожаре дома, когда жильцы не хотят поверить, что нечто уже свершилось. Сама очевидность не помогает там, где человек сам завязал глаза.
* * *
Надземное
192 . . . Ученики спросили, как поступить, если никто не захочет знать истину.
Мыслитель заметил:
-- На то вам даны ноги. Отрицатели изгонят вас, и вы получите возможность сказать слово истины в разных местах. Благодаря гонителям истина будет произнесена во многих местах.
* * *
Иерархия
345. Рабство и Сознательная Иерархия - как день и ночь!
Потому не смущайтесь повторять:
Иерархия Сознательная, Иерархия Свободы, Иерархия Знания, Иерархия Света.
Пусть незнающие зачатия нового мира насмехаются, ибо каждое понятие нового мира им страшно . . .
* * *
Очень вовремя Ваши мысли. Спасибо.
На Отборе настаивает Эволюция. Сколько раз можно одно и то же обвинение?
Эволюция стала кто? Эволюция как естественный закон сама и есть этот "отбор", совершаемый постоянно и ежеминутно, и который должен быть непрерывным, но не стохастическим. В силу непрерывности Великий, но не в силу следствий, рисующихся человеческому воображению.
Когда ДАНЫ, а не выдуманы критерии, для этого момента Эволюции
КЕМ даны? Эволюция есть постоянное стремление к совершенству, и каждая последующая форма есть совершеннее предшествуюшей. Почему Махатма пишет, что сразу после задания "ключевой ноты" обитатели Высших Сфер исчезают из поля зрения до следующего появления "во плоти"? Наверное, потому что Благой Закон не зависит даже от "самых-самых" и распространяется на всех без исключения.
Добавлено через 3 минуты
тут же разговор шел о вере. Если человек не умеет применять духовные учения, справедливо ли ему верить, что он попадет в лучшие миры?
Верить всегда справедливо. Несправедливо такому человеку веру выдавать за знание. )
На Отборе настаивает Эволюция. Сколько раз можно одно и то же обвинение?
Эволюция стала кто? Эволюция как естественный закон сама и есть этот "отбор", совершаемый постоянно и ежеминутно, и который должен быть непрерывным, но не стохастическим. В силу непрерывности Великий, но не в силу следствий, рисующихся человеческому воображению.
Когда ДАНЫ, а не выдуманы критерии, для этого момента Эволюции
КЕМ даны? Эволюция есть постоянное стремление к совершенству, и каждая последующая форма есть совершеннее предшествуюшей. Почему Махатма пишет, что сразу после задания "ключевой ноты" обитатели Высших Сфер исчезают из поля зрения до следующего появления "во плоти"? Наверное, потому что Благой Закон не зависит даже от "самых-самых" и распространяется на всех без исключения.
Вот для того, чтобы не было таких вопросов, посмотрите отрывки из Граней, Писем и АЙ. Кстати, есть ещё у меня многое из Учения Храма.
Вы можете принимать, или не принимать, но спорить бесполезно.
Редна Ли
10.09.2012, 20:14
Это то "Высшее", что выходит из под вашего пера? Так зачем над ним издеваться? Издайте отдельной книгой, будьте честной! Откройте тему, делайте всё по людски. Кого Вы смешите?
Это выписки из ГАЙ. Вы с Адонисом посягнули на священную корову... ;)
Вот для того, чтобы не было таких вопросов, посмотрите отрывки из Граней, Писем и АЙ. Кстати, есть ещё у меня многое из Учения Храма.
Зачем мне "отрывки"? Дайте мне целое, если считаете, что можете. Быть может, я и не принимаю потому, что Вы даете не то, в чем я имею настоящую нужду. http://img.ereality.ru/smile/256.gif
Это то "Высшее", что выходит из под вашего пера? Так зачем над ним издеваться? Издайте отдельной книгой, будьте честной! Откройте тему, делайте всё по людски. Кого Вы смешите?
Это выписки из ГАЙ. Вы с Адонисом посягнули на священную корову... ;)
Осталось посыпать голову коровьим помётом.
Я не встречала в ГАЙ подобных высказываний. Вопрос у меня был - об авторстве. Молчание в ответ, и туманные намёки, что нечто "проверенное на личном опыте" существует, а вы, дескать, "что то ищете"
Я не ищу давно. Нашла.
Мне претит то, о чём написала в предыдущем посте - "ошибка" в ссылке, которую я дала.
.
Очень вовремя Ваши мысли. Спасибо.
У меня к Вам вопрос. Что общего между притчей Христа о жатве при кончине Века и 11-ой главой "Бхагавадгиты"?
А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою" - Мф. 13, 24- 30. Благой Господь сказал:
32. Время Я — мира извечный губитель.
Весь этот люд Я решил уничтожить.
В битву ты вступишь иль битву покинешь,
воинам этим пощады не будет.
33. Так поднимайся! Добудь себе славу!
Царством, врагов перебив, наслаждайся!
Их ведь заранее всех поразил Я:
будь лишь оружьем Моим, славный лучник!
34. Дрону, и Бхишму, и Карну, сын Притхи,
и Джаядратху — бойцов превосходных —
ты не колеблясь убей, Мной убитых!
С ними сразись! Ты их всех одолеешь.
1962 г. 243. Ты хочешь знать, что происходит. Свет коснулся самости и вызвал ярость ее. Самомнению и своеволию возникла угроза. Как же их сохранить? Только вас умаляя. Но Говорил: "И вознесут и унизят". Но это лишь вехи пути. Они неизбежны. И духом надо возвыситься на тех и других. И силы надо найти устоять против течений противных. Я с вами всегда. Вы же запутались в пересечениях мыслей различных, не своих, но чужих, принимаемых близко. Пусть думают, каждый, как хочет, вы же - как Хочу Я. Хочу, чтобы мыслью и сердцем вы были со Мною, отбросив волны наносного сора. Что из того, что кто-то и как-то мыслит иначе.
Вот для того, чтобы не было таких вопросов, посмотрите отрывки из Граней, Писем и АЙ. Кстати, есть ещё у меня многое из Учения Храма.
Зачем мне "отрывки"? Дайте мне целое, если считаете, что можете. Быть может, я и не принимаю потому, что Вы даете не то, в чем я имею настоящую нужду. http://img.ereality.ru/smile/256.gifВряд ли Вам поможет "целое", если не помогают "части". Про настоящую "нужду"- может быть не здесь и не у тех ищите?
paritratar
10.09.2012, 22:22
не трогайте Небо, не надо плевать в Колодец. Ради самосохранения - остановитесь!
Не все признают и читают Грани АЙ! Разве это не понятно!? Зачем дразнить гусей?
Что же мешает приводить цитаты из основного источника, а именно из Живой Этики.
Очень вовремя Ваши мысли. Спасибо.
У меня к Вам вопрос. Что общего между притчей Христа о жатве при кончине Века и 11-ой главой "Бхагавадгиты"?
А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою" - Мф. 13, 24- 30. Благой Господь сказал:
32. Время Я — мира извечный губитель.
Весь этот люд Я решил уничтожить.
В битву ты вступишь иль битву покинешь,
воинам этим пощады не будет.
33. Так поднимайся! Добудь себе славу!
Царством, врагов перебив, наслаждайся!
Их ведь заранее всех поразил Я:
будь лишь оружьем Моим, славный лучник!
34. Дрону, и Бхишму, и Карну, сын Притхи,
и Джаядратху — бойцов превосходных —
ты не колеблясь убей, Мной убитых!
С ними сразись! Ты их всех одолеешь.
У меня меня перевод другой, буквально каждое слово, а потом следующее:
. . .
32. Верховная Божественная Личность сказал:
- Я есть время, великий разрушитель миров, и Я пришел сюда, чтобы уничтожить всех людей. [иха - в этом мире; рите - без, кроме как для] Кроме вас (Пандав), все воины, с обеих сторон, погибнут.
. . .
33. Итак, встань и приготовься сражаться и завоевать славу. Победи своих врагов и наслаждайся процветающим царством. По моему замыслу [пурвам эва - по предыдущему замыслу] все они уже погибли [нихатах - убиты]; ты же, о Савьясачи, можешь быть лишь Моим орудием в этом сражении.
. . .
34. Дрона, Бхишма, Джаядратха, Карна и другие великие воины уже уничтожены Мной. Поэтому убей их и не тревожься. Просто сражайся, и ты уничтожишь в битве своих врагов.
. . .
55. Мой дорогой Арджуна, тот, кто посвящает себя чистому преданному служению Мне, свободный от скверны кармической дея琌斞矐搒
Не все признают и читают Грани АЙ! Разве это не понятно!? Зачем дразнить гусей?ну если читать"гуси" а понимать"кОзлища" (т.е. те которые НЕ овцы) то очень даже стоит
paritratar
10.09.2012, 22:50
ну если читать"гуси" а понимать"кОзлища" (т.е. те которые НЕ овцы) то очень даже стоит
и кому это выгодно?
- Я есть время, великий разрушитель миров, и Я пришел сюда
как хорошо сказано... )
ну если читать"гуси" а понимать"кОзлища" (т.е. те которые НЕ овцы) то очень даже стоит
и кому это выгодно?как это кому?.. естественно Тому Кто озвучил мысль о таком процессе как Отбор... а в чем выгода? - в сокращении срока переходного периода
- Я есть время, великий разрушитель миров, и Я пришел сюда
как хорошо сказано... )
С моей точки зрения, приведенные Вами шлоки в точном переводе безупречно объясняют эту сложную Притчу Христа о жнецах.
К теме - одна из любимых шлок Бхагавад Гиты о том же процессе. Слитное написание - это так в дэванагари:
* * * финал 11главы:
55. МатКармаКринМатПарамо МадБхактах СангаВарджитах
Нирвайрах СарваБхутешу ях са МамЭти Пандава
* * * перевод:
Мой дорогой Арджуна, тот, кто посвящает себя чистому преданному служению Мне, свободный от скверны кармической деятельности и мыслительных спекуляций, кто работает для Меня, кто делает Меня высшей целью своей жизни, и кто дружелюбно относится к каждому живому существу - тот обязательно приходит ко Мне.
. . . отдельно:
МамКарнаКрит - занятый работой для Меня
МатПарамах - считающий Меня Всевышним
МатБхактах - занятый преданным служением Мне
СангаВарджитах - освобожденный от скверны кармической деятельности и мысленных спекуляций
нирвайрах - без врага
сарваБхутешу - среди всех живых существ
ях - тот, кто
сах - он
Мам - Мне
эти - приходит
Пандава - о сын Панду.
Не все признают и читают Грани АЙ! Разве это не понятно!? Зачем дразнить гусей?
это открытый форум. Можно не читать цитаты, если не нравятся. А то в политкорректности можно дойти до того, что не приводить цитаты и из Учения, а то вдруг они кому-то из читающих не понравятся.
Что же мешает приводить цитаты из основного источника, а именно из Живой Этики.
А зачем спрашивать других? Вы же сами можете привести цитаты из Учения.
С моей точки зрения, приведенные Вами шлоки в точном переводе безупречно объясняют эту сложную Притчу Христа о жнецах.
Я думаю, оба Христа - и христианский, и индусский - попросту призывают учитывать объективный фактор времени. Христос призывает воздержаться от субъективной оценки в вопросе "отделения плевел". А Кришна призывает быть объективным "орудием" в великой битве, и время само укажет, что более нежизнеспособно и подлежит "выпалыванию".
Редна Ли
11.09.2012, 11:09
Аврора нечего прятаться за спину Адониса, отвечайте за свои слова сами.
Я думаю, что в данном случае произошел интересный психологический случай. Адонис всю тему не читал, поэтому здравый смысл ему подсказал, что получать сообщения от Матери Мира весьма странно. Если бы он читал тему целиком, то поддался бы всеобщему гипнозу и этот момент пропустил бы, так как все же из ГАЙ... Ну а Аврора просто не ожидала наличия сообщений от Матери Мира в ГАЙ, так как все ГАЙ не читала.
С моей точки зрения, приведенные Вами шлоки в точном переводе безупречно объясняют эту сложную Притчу Христа о жнецах.
Я думаю, оба Христа - и христианский, и индусский - попросту призывают учитывать объективный фактор времени. Христос призывает воздержаться от субъективной оценки в вопросе "отделения плевел". А Кришна призывает быть объективным "орудием" в великой битве, и время само укажет, что более нежизнеспособно и подлежит "выпалыванию".
Да. И в последнее время можно наблюдать, как по Закону магнита люди притягиваются к той или иной группе, а потом оказывается, что всю группу, уже связанную Кармой в сноп, Владыка удаляет из поля зрения. И форумы тоже не исключение, и того хуже: группы живого общения.
Иерархия однозначно говорит, как рождается лучший сатсанг (СатСанг - хорошее общество, санскрит):
* * *
459: Пути сердца, пути огненные, которые ведут к восхождению духа, развиваются, насыщаясь одним и тем же импульсом притяжения космического магнита.
Сколько разных разветвлений имеет чуткое пламенное сердце, но источник его един, и потенциал его является насыщенным одним Источником - Иерархией.
Пути сердца, пути огненные идут от Великой Вершины Иерархии и ведут к этой Жемчужине Мира.
* * *
21: Архат идёт, неся силу космического магнита в сердце!
Творит Космос, творит красоту бытия.
Явление УСТРЕМЛЕНИЯ Я Могу назвать Космическим Магнитом.
22:
В творчестве Архата ту устремлённость являет сердце, которую утверждает Космический Магнит извлечением УСТРЕМЛЁННЫХ СОЧЕТАНИЙ.
Сущее творческое напряжение устремлённого сердца архата так горит огнём пространства!
Принести явление продвижения эволюции, дать утверждённую истину, знание и ПРИОБЩИТЬ человечество к токам эволюции - этот стимул движет каждым жестом Архата.
* * *
Лелуш Ламперуж
11.09.2012, 12:31
На форуме не поощряется разбор личности, но как же избежать перехода на личность, если личность играет важнейшую роль в ходе беседы.
Ну вот пример.
Иван Иванович написал, что мясо йогу есть очень даже полезно.
Вот ответ собеседника без перехода на личность:
- Учение учит обратному.
А вот с переходом:
- Вы, Иван Иванович, не первый раз об этом пишите, вы провокатор и низкий человек! Я вас ещё год назад заприметил. Вам сто раз привели разумные аргументы и мысли Учителей, но вы продолжаете гнуть свою линию. Вы негодяй и сознательный враг, преследующий свои личные цели. Я же суровый воин света, которому только дай волю и всех вас таких обличу, всем посрываю маски. Если б не угроза бана, я б вас быстренько на чистую воду вывел и показал бы, кто есть кто. Фухх, пойду передохну перед новым боем.
На форуме не поощряется разбор личности, но как же избежать перехода на личность, если личность играет важнейшую роль в ходе беседы.
Ну вот пример.
Иван Иванович написал, что мясо йогу есть очень даже полезно.
Вот ответ собеседника без перехода на личность:
- Учение учит обратному.
А вот с переходом:
- Вы, Иван Иванович, не первый раз об этом пишите, вы провокатор и низкий человек! Я вас ещё год назад заприметил. Вам сто раз привели разумные аргументы и мысли Учителей, но вы продолжаете гнуть свою линию. Вы негодяй и сознательный враг, преследующий свои личные цели. Я же суровый воин света, которому только дай волю и всех вас таких обличу, всем посрываю маски. Если б не угроза бана, я б вас быстренько на чистую воду вывел и показал бы, кто есть кто. Фухх, пойду передохну перед новым боем.
Да мало ли кто мясо ест. И пусть себе, если ему это не вредит. У меня дома шестилетний бельгиец :-). Правда в какой степени он склонен к йоге, не мне судить, да и не Ивану Ивановичу.
Тут было другое: попытка критики Б.Н.Абрамова за ранний том первого издания *Граней*. И мы с бельгийцем тоже ЗА неприкосновенность Имени Бориса Николаевича - хотя бы из того соображения, что сам он в дискуссию сейчас вступить ну никак не может.
Да мало ли кто мясо ест. И пусть себе, если ему это не вредит. У меня дома шестилетний бельгиец . Правда в какой степени он склонен к йоге, не мне судить, да и не Ивану Ивановичу. Тут было другое: попытка критики Б.Н.Абрамова за ранний том первого издания *Граней*.
И мы с бельгийцем тоже ЗА неприкосновенность Имени Бориса Николаевича - хотя бы из того соображения, что сам он в дискуссию сейчас вступить ну никак не может.
Вы о бельгийце? Очень жаль, иначе ник бы увидели новый. :)
"Тут было другое", Леся д.
Надеюсь, что глагол в прошедшем времени очень уместен.
Вполне согласна с Владимиром Чернявским, что здесь было:
"...массово создаются темы забитые цитатами (или когда рабочие темы массово забиваются постами с голыми цитатами), начисто лишенные осмысления цитируемого, лишенные диалога и обсуждения цитируемого. И уж тем более плохо, если подобные действия планируются и производятся группой участников по взаимной договоренности".
P.S. О шестилетнем бельгийце наслышаны, очень умная собака, Леся д, Ивану Ивановичу должна понравиться.
Да мало ли кто мясо ест. И пусть себе, если ему это не вредит. У меня дома шестилетний бельгиец . Правда в какой степени он склонен к йоге, не мне судить, да и не Ивану Ивановичу. Тут было другое: попытка критики Б.Н.Абрамова за ранний том первого издания *Граней*.
И мы с бельгийцем тоже ЗА неприкосновенность Имени Бориса Николаевича - хотя бы из того соображения, что сам он в дискуссию сейчас вступить ну никак не может.
Вы о бельгийце? Очень жаль, иначе ник бы увидели новый. :)
"Тут было другое", Леся д.
Надеюсь, что глагол в прошедшем времени очень уместен.
Вполне согласна с Владимиром Чернявским, что здесь было:
"...массово создаются темы забитые цитатами (или когда рабочие темы массово забиваются постами с голыми цитатами), начисто лишенные осмысления цитируемого, лишенные диалога и обсуждения цитируемого. И уж тем более плохо, если подобные действия планируются и производятся группой участников по взаимной договоренности".
P.S. О шестилетнем бельгийце наслышаны, очень умная собака, Леся д, Ивану Ивановичу должна понравиться.
:) Понято :)
*Нет прошлого, есть свет будущего - им идите.*
Фото Бельгийца [Корбен Арес анубисхотэп] на пару дней могу оставить у себя в профиле, чтобы стимулировать к Преданности Учению всех Иванов Ивановичей :-)
В раннем издании *Граней так и записан Источник информации: М.М.. Любой человек может открыть книгу и убедиться.
Фото Бельгийца [Корбен Арес анубисхотэп] на пару дней могу оставить у себя в профиле, чтобы стимулировать к Преданности Учению всех Иванов Ивановичей
Вы, наверное, неудачно пошутили....
Вы знаете, Леся д, что было с "рыцарем, который однажды неудачно пошутил"? :)
Ответ найдёте в классике мировой литературы.
А вот с переходом:
- Вы, Иван Иванович, не первый раз об этом пишитеЕсли всё именно так как в модели то понятно дело. Совсем другое - то что сия модель узкая и все жизненные нюансы в неё не помещаются. Она скорее для "удобства" и чтобы "не париться" - но врятли отражает всю сложность возможных вариантов и нюансов.
Например некоторых Иванычей таки можно излечить тем, что раскрыть ситуацию именно в свете его Иваныча участия, его мотиваций и линии поступков. Бывает если чел не конченный и не совсем завравшийся - помогает. Если иногда нужна хорошая затрещина - то уж её родимую - никак не сделать без перехода на личности)))))))))
Грани Агни Йоги 19566 722. (Матерь Мира). Великая Матерь Вседающая, пошли нам, детям Твоим, Лучи Свои, дающие жизнь. Нам Помоги осознать Свет от Твоего Света и жизнь от Жизни Твоей. Есть жизнь Земли и жизнь Неба. К жизни, что там, к жизни пространств Твоих Света нас Научи в духе касаться и в духе с Тобой пребывать.
Текст написан от имени Матери Мира которая обращается к Матери Мира с просьбою. Кто то может пояснить этот момент?
Вопрос перенесён в http://forum.roerich.info/showthread.php?p=415738#post415738
Я думаю, что в данном случае произошел интересный психологический случай. Адонис всю тему не читал, поэтому здравый смысл ему подсказал, что получать сообщения от Матери Мира весьма странно. Если бы он читал тему целиком, то поддался бы всеобщему гипнозу и этот момент пропустил бы, так как все же из ГАЙ... Ну а Аврора просто не ожидала наличия сообщений от Матери Мира в ГАЙ, так как все ГАЙ не читала.
Абсолютно верно. Мне резануло слух "цитаты Матери Мира". Поэтому перенесу вопрос в соответствующую тему: http://forum.roerich.info/showthread.php?p=415738#post415738
Редна Ли
11.09.2012, 20:28
Абсолютно верно. Мне резануло слух "цитаты Матери Мира".
А если бы знали, что это из ГАЙ, то резануло бы?
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.