Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.04.2019, 09:25   #1
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Агнийожик Посмотреть сообщение
Можно сказать что уже не разделяю, поскольку против Учения не попрешь. ...
И зря... (имхо)
Потому, что Вы правы в своих наблюдениях. Что поколебало Вашу уверенность в своем видении общего состояния? - одна строчка.
На смысл этой фразы обратят внимание очень немногие. (имхо)
Вы бы, Борис, с дальними-ближними разобрались для начала. У Вас с этими понятиями такая путаница...
А в чем путаница? Что не очень доходчиво объяснил кто для меня ближние?
Кстати, сострадание - это эмоция, а забота о себе - эгоизм. Агнийожик разве не об этом говорит?
Как все запущено... И вот такой запутанный и других втягивает. Увы.

Забота о себе - обязанность человека. Если без фанатизма. Или же ходите немытый, вшивый, вонючий, в грязных одежках, разносите вирусы и уныние одним своим видом. Потому что "забота о себе - эгоизм".

Последний раз редактировалось Djay, 01.04.2019 в 09:31.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2019, 09:34   #2
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Агнийожик Посмотреть сообщение
Можно сказать что уже не разделяю, поскольку против Учения не попрешь. ...
И зря... (имхо)
Потому, что Вы правы в своих наблюдениях. Что поколебало Вашу уверенность в своем видении общего состояния? - одна строчка.
На смысл этой фразы обратят внимание очень немногие. (имхо)
Вы бы, Борис, с дальними-ближними разобрались для начала. У Вас с этими понятиями такая путаница...
А в чем путаница? Что не очень доходчиво объяснил кто для меня ближние?
Кстати, сострадание - это эмоция, а забота о себе - эгоизм. Агнийожик разве не об этом говорит?
Как все запущено... И вот такой запутанный и других втягивает. Увы.

Забота о себе - обязанность человека. Если без фанатизма. Или же ходите немытый, вшивый, вонючий, в грязных одежках, разносите вирусы и уныние одним своим видом. Потому что "забота о себе - эгоизм".

Djay, так это у Вас запущено. Зачем же утрировать по умывание по утрам? В нашем мире проблема в том, что человек о себе любимом только и заботится. Сильные живут за счет слабых.
яБорис вне форума  
Старый 01.04.2019, 09:54   #3
Djay
Banned

Цитата:
Djay, так это у Вас запущено. Зачем же утрировать по умывание по утрам?.
Я не утрирую, а иллюстрирую - какую чушь Вы несете периодически. "Забота о себе" всключает все!!! И умывание, и пр. Если Вы, пардон, ляпаете по клаве в надежде, что кто-то за Вас выберет все "это не" и вставит "это надо", то Вы просто здесь развлекаетесь. Словоблудите, одним словом.

Маленьких деток учатся "заботе о себе", в том числе и не говорить, что не надо. Вас, видимо, не учили. Или учили плохо. Или же Вы - нерадивый ученик. Можете пожаловаться модераторам. Но фраза - "забота о себе - эгоизм" - маразм.

Мне интересно - сколько можно возиться на форуме с людьми, которые не дают себе даже умственного труда обдумать фразу, прежде чем ее настучать? Уважение какое-то к собеседникам есть? Или можно, как в 2 годика - все, что в голову пришло - сразу в пространство? Без сознательной обработки? А туда же, заповеди Христовы, тексты АЙ трактовать...

Последний раз редактировалось Djay, 01.04.2019 в 10:00.
Djay вне форума  
Старый 01.04.2019, 15:11   #4
яБорис

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Потому что "забота о себе - эгоизм".
Я бы сказал, что это — чистой воды "абсолют" в мышлении. Потому как, разбираться "эта забота о себе — эгоизм, а вон та — нет" довольно хлопотное занятие.
Сергей, так этот "абсолют " адресован не Djay, а Борису.
Поэтому поинтересуюсь в чем этот "абсолют "? Только откровенно... (помните, что Борис - не обидчивый )
яБорис вне форума  
Старый 01.04.2019, 15:30   #5
яБорис

Цитата:
Цитата:
Djay, так это у Вас запущено. Зачем же утрировать по умывание по утрам?.
Я не утрирую, а иллюстрирую - какую чушь Вы несете периодически. "Забота о себе" всключает все!!! И умывание, и пр. Если Вы, пардон, ляпаете по клаве в надежде, что кто-то за Вас выберет все "это не" и вставит "это надо", то Вы просто здесь развлекаетесь. Словоблудите, одним словом.

Маленьких деток учатся "заботе о себе", в том числе и не говорить, что не надо. Вас, видимо, не учили. Или учили плохо. Или же Вы - нерадивый ученик. Можете пожаловаться модераторам. Но фраза - "забота о себе - эгоизм" - маразм.

Мне интересно - сколько можно возиться на форуме с людьми, которые не дают себе даже умственного труда обдумать фразу, прежде чем ее настучать? Уважение какое-то к собеседникам есть? Или можно, как в 2 годика - все, что в голову пришло - сразу в пространство? Без сознательной обработки? А туда же, заповеди Христовы, тексты АЙ трактовать...
Djay, смотрите сколько Вы "вывалили"...- воз и маленькую тележку
Мяхшэ нужно с людями...и может они к Вам потянутся.
Ваша реакция...мгновенная...и без раздумий.
Именно, как в детском саду...мэтр в общем.

Вы свои реакции по жизни с какими-нибудь людьми сравниваете? Это чтобы не "занесло" незаметно так для себя.

Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. (вики)

"— Стало быть, правду говорят холодные практические люди, что человеком управляет только расчёт выгоды?
— Они говорят правду. То, что называют возвышенными чувствами, идеальными стремлениями, — всё это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе, и в корне само состоит из того же стремления к пользе.
— Н. Г. Чернышевский. Что делать? Из рассказов о новых людях. Издание подготовили Т. И. Орнатская и С. А. Рейсер. Ленинград: Наука, 1975 (Литературные памятники), С. 68. "
яБорис вне форума  
Старый 01.04.2019, 18:05   #6
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Существуют ли угрызения самости? Как лично Вы понимаете (без цитат), что такое совесть и что такое самость, и существует ли между ними разница, какая?
Как показывают мои исследования, "угрызения самости" таки существуют. Когда самость не справляется "пряником" в управлении человеком, прибегает она к "кнуту". И только тот. кто не убоится этого "кнута", бича надсмотрщика, может вырваться из рабского состояния. Если сравнивать самость и совесть, то за совестью нужно нырнуть гораздо глубже внутрь себя. Не всё, что мы можем найти внутри себя является совестью. Легко бывает сказать себе "я уже нырнул достаточно глубоко и это — голос Высшего Эго" и перестать погружаться. Вот когда количественные изменения перейдут таки в качественное ("Должно вам родиться свыше" сказано в Евангелии), тогда и будет человек дваждырожденным, брахманом. В общем, дорогу осилит идущий.
Совесть- это когда бывает стыдно
Моменты,когда открывается сердце
Драгоценные моменты
Можно дополнить, что тончайшее чувство называемое совестью, состоит из целой палитры или гаммы ощущений: вины, раскаяния, стыда, милосердия, сочувствия и сопереживания.
Amarilis вне форума  
Старый 01.04.2019, 18:08   #7
яБорис

«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».
Серафим Саровский

Он - святой. И сказал. А ЧТО сказал? Вероятно, нужно раскрыть смысл этой фразы.

Кто ответит, а в чем наше спасение?
яБорис вне форума  
Старый 01.04.2019, 18:34   #8
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Существуют ли угрызения самости? Как лично Вы понимаете (без цитат), что такое совесть и что такое самость, и существует ли между ними разница, какая?
Как показывают мои исследования, "угрызения самости" таки существуют. Когда самость не справляется "пряником" в управлении человеком, прибегает она к "кнуту". И только тот. кто не убоится этого "кнута", бича надсмотрщика, может вырваться из рабского состояния. Если сравнивать самость и совесть, то за совестью нужно нырнуть гораздо глубже внутрь себя. Не всё, что мы можем найти внутри себя является совестью. Легко бывает сказать себе "я уже нырнул достаточно глубоко и это — голос Высшего Эго" и перестать погружаться. Вот когда количественные изменения перейдут таки в качественное ("Должно вам родиться свыше" сказано в Евангелии), тогда и будет человек дваждырожденным, брахманом. В общем, дорогу осилит идущий.
Совесть- это когда бывает стыдно
Моменты,когда открывается сердце
Драгоценные моменты
Можно дополнить, что тончайшее чувство называемое совестью, состоит из целой палитры или гаммы ощущений: вины, раскаяния, стыда, милосердия, сочувствия и сопереживания.
Согласна. Накрывает горячая волна, струящаяся из сердца.
элис вне форума  
Старый 02.04.2019, 03:50   #9
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,750
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я бы сказал, что это — чистой воды "абсолют" в мышлении. Потому как, разбираться "эта забота о себе — эгоизм, а вон та — нет" довольно хлопотное занятие.
Сергей, так этот "абсолют " адресован не Djay, а Борису.
Поэтому поинтересуюсь в чем этот "абсолют "? Только откровенно... (помните, что Борис - не обидчивый )
Борис, я пытался рассмотреть проблему не связывая её с Вами непосредственно. Но, подумав, соглашусь с тем, что от обращения к Вам лично смысл сказанного мной не поменялся бы сильно. Тогда мне так не казалось

Вопрос в том, почему человек говорит "забота о себе - эгоизм" вместо того, чтобы сказать "ЧРЕЗМЕРНАЯ забота о себе - эгоизм". Да, можно сослаться на то, что это и так понятно всякому, кто в своём уме. Но, как показывают мои исследования, не так уж много людей, находящихся "в своем уме". Я говорю о понятии "мера". Если нет его в сознании человека, то он мыслит "абсолютами", как правило, и Ваши слова "забота о себе - эгоизм" воспримет "на ура". Даже если лично Вы понимаете, что не всякая забота о себе — эгоизм, то какой чёрт Вас дёрнул написать так как Вы написали? Одни, как уже сказал, воспримут эти Ваши слова "на ура", а другие ‘— "в штыки" ("Есть такая партия!" В.И. Ленин). Вот о чем я.
Старый 02.04.2019, 04:20   #10
Nyrh

Цитата:
Поэтому поинтересуюсь в чем этот "абсолют "?
Борис, добавлю ещё то, что если Вы вступите в "партию любителей меры" и станете говорить о ней, о мере, то недовольных этим будет много. Именно тех, кто относится к "абсолютам" положительно. Их будет напрягать понятие "чрезмерное".
Nyrh вне форума  
Старый 01.04.2019, 09:37   #11
Nyrh

Цитата:
Nyrh вне форума  
Старый 01.04.2019, 09:52   #12
Djay
Banned

Цитата:
Цитата:
Вы очень корректны, Сергей. То, что пришло в голову мне - далеко не так толерантно. "Абсолют в мышлении" - улыбнуло.
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: