Цитата:
Сообщение от яБорис Кстати, сострадание - это эмоция, а забота о себе - эгоизм. |
Сострадание не эмоция, а способность одной души помочь другой душе.
Забота о своем я- первейшая забота каждого человека, я бы сказала это суть самосовершенствования.
А то, что вы описываете как эгоизм, это не забота о своем я, а неправильное виденье себя.
Это когда человек распространяет себя во вне," вот мое любимое тело, вот мое любимое платье, вот моя любимая машина, и чем больше у меня внешних атрибутов чем я значительнее, тем меня больше, тем у меня больше силы и власти".
Если задуматься. это все от подсознательного страха, человек боится, что без всего этого внешнего его просто нет.
Вот помрет он и что? Ничего нет. И вот он старается, побольше дом, побольше внуков( в внуках останусь). Побольше сняться в роликах( люди меня запомнят), "побольше действий произведу вокруг, я нужен людям, без меня они никуда". Вот тайная слава, нужность людям. Но это эгоистическая слава человеческая, потому что, если вдруг отвернутся, уже боль и страдание эгоистическое, "ах, я не нужен стал. Да как вы посмели от меня отвернутся, неблагодарные!"
Истинная забота о себе, это когда вектор внимания направлен внутрь себя, внутрь своей души.
"Чем глубже, тем шире." Как правильно сказал Адонис. Адонис молодец, он использует самый оккультный метод движения к своему "Я".
Метод называется "управляемый кризис". Ограничение- сжатие- отказ и в результате скачок в сознании.