| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 28.06.2018, 22:41 | #1 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Вам случалось когда-то решать сложные логические задачи, и при этом "оперативную деятельность", скажем так (рассуждение, логику и пр.) не задействовать? Вдруг появляется решение и... оно правильное. Но Вы вообще не думали ни так, ни эдак в этот момент. Озарило.  | В моменты определенной опустошенности, после интенсивных размышлений, случался "инсайт". Но меня не устраивало, что вслед за ним следовал "экстаз". Пришлось отрабатывать самоконтроль, учиться "включать голову".  | Так, Михаил, дело в том, что в работе, когда нужно получить довольно быстро правильное решение, а "головой" ничего не придумывается, вот эти "озарения" очень помогают. В принципе любая напряженная интеллектуальная работа (постоянная) периодически выходит на этот уровень, когда "приходит решение само". А интеллект в это время отдыхает - не фигурально, реально. Я с этим явлением "не ума" сталкиваюсь постоянно. Много раз обсуждала с коллегами - есть такое дело, когда решение, идея, понимание приходят не из логики-размышлений и пр. Как-то совсем иначе. И быстрее и точнее.  Не скажу, что это без труда. Понятно, что все попытки где-то суммируются, утрясаются, но... это все "за кадром". Сознание этого не видит.  Последний раз редактировалось Djay, 28.06.2018 в 22:45. | | | 29.06.2018, 01:36 | #2 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Так, Михаил, дело в том, что в работе, когда нужно получить довольно быстро правильное решение, а "головой" ничего не придумывается, вот эти "озарения" очень помогают. В принципе любая напряженная интеллектуальная работа (постоянная) периодически выходит на этот уровень, когда "приходит решение само". А интеллект в это время отдыхает - не фигурально, реально. Я с этим явлением "не ума" сталкиваюсь постоянно. Много раз обсуждала с коллегами - есть такое дело, когда решение, идея, понимание приходят не из логики-размышлений и пр. Как-то совсем иначе. И быстрее и точнее.  Не скажу, что это без труда. Понятно, что все попытки где-то суммируются, утрясаются, но... это все "за кадром". Сознание этого не видит.  | Да, да, я полностью согласен. Снова "приплету" Бэкона, который говорит о мистической форме опыта. (Он не единственный среди европейцев того времени). На нашем современном языке наверное правильнее говорить о иррациональном характере этого опыта. Он не вписывается в логическое мышление, он нечто отличное от логики. В связи с Бэконом в Вики написано, что ученые пытаются разгадать механизм "творческой интуиции".  Я почему-то думаю, что у них ничего не получится. Ведь ученый не может быть иррациональным. | | | 29.06.2018, 07:04 | #3 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Ведь ученый не может быть иррациональным. | Михаил! Совершенно наоборот - ученый не может не быть иррациональным. Я Вам тут об этом "всю дорогу". Вспомните "Моцарт и Сальери": Цитата: Музыку я разъял, как труп. Поверил Я алгеброй гармонию. ... Нередко, просидев в безмолвной келье Два, три дня, позабыв и сон и пищу, Вкусив восторг и слезы вдохновенья, Я жег мой труд и холодно смотрел, Как мысль моя и звуки, мной рожденны, Пылая, с легким дымом исчезали. ... Я наконец в искусстве безграничном Достигнул степени высокой. Слава Мне улыбнулась; я в сердцах людей Нашел созвучия своим созданьям. Я счастлив был: я наслаждался мирно Своим трудом, успехом, славой; также Трудами и успехами друзей, Товарищей моих в искусстве дивном. Нет! никогда я зависти не знал, ... А ныне — сам скажу — я ныне Завистник. Я завидую; глубоко, Мучительно завидую. — О небо! Где ж правота, когда священный дар, Когда бессмертный гений — не в награду Любви горящей, самоотверженья, Трудов, усердия, молений послан — А озаряет голову безумца, Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт! | "Священный дар" всегда будет иррационален. Полагаю. А без него будет просто наработка качеств, тоже нужное дело, но не "апофеоз".  Последний раз редактировалось Djay, 29.06.2018 в 07:08. | | | 29.06.2018, 22:51 | #4 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Михаил! Совершенно наоборот - ученый не может не быть иррациональным. | "Не может" в смысле долженствования? Не должен? | | | 29.06.2018, 23:08 | #5 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Михаил! Совершенно наоборот - ученый не может не быть иррациональным. | "Не может" в смысле долженствования? Не должен? | Расчеты и формулы, разумеется, будут суперрациональны. А вот мышление... озарения... Полагаете, настоящая наука, великие открытия, новаторские идеи рождены исключительно логикой?  | | | 30.06.2018, 16:21 | #6 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Михаил! Совершенно наоборот - ученый не может не быть иррациональным. | "Не может" в смысле долженствования? Не должен? | Расчеты и формулы, разумеется, будут суперрациональны. А вот мышление... озарения... Полагаете, настоящая наука, великие открытия, новаторские идеи рождены исключительно логикой?  | Но ведь озарение ума рождается не на пустом месте, а в результате чего? | | | 30.06.2018, 17:25 | #7 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Михаил! Совершенно наоборот - ученый не может не быть иррациональным. | "Не может" в смысле долженствования? Не должен? | Расчеты и формулы, разумеется, будут суперрациональны. А вот мышление... озарения... Полагаете, настоящая наука, великие открытия, новаторские идеи рождены исключительно логикой?  | Но ведь озарение ума рождается не на пустом месте, а в результате чего? | На пустом месте, полагаю, рождается только пустое место.  | | | 01.07.2018, 12:37 | #8 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Михаил! Совершенно наоборот - ученый не может не быть иррациональным. | "Не может" в смысле долженствования? Не должен? | Расчеты и формулы, разумеется, будут суперрациональны. А вот мышление... озарения... Полагаете, настоящая наука, великие открытия, новаторские идеи рождены исключительно логикой?  | А Вы "Тайную Доктрину" воспринимаете разве не путем логических умозаключений? -) | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 01.07.2018, 21:29 | #9 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Михаил! Совершенно наоборот - ученый не может не быть иррациональным. | "Не может" в смысле долженствования? Не должен? | Расчеты и формулы, разумеется, будут суперрациональны. А вот мышление... озарения... Полагаете, настоящая наука, великие открытия, новаторские идеи рождены исключительно логикой?  | А Вы "Тайную Доктрину" воспринимаете разве не путем логических умозаключений? -) | Хороший вопрос.  Вроде бы нет. Как-то иначе. Хотя немного и логики тоже есть. Вот так как-то. Кстати, встречный вопрос - как Вы воспринимаете музыку? Живопись? Танец? Книги? Последний раз редактировалось Djay, 01.07.2018 в 21:31. | | | 23.07.2018, 00:28 | #10 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Михаил! Совершенно наоборот - ученый не может не быть иррациональным. | "Не может" в смысле долженствования? Не должен? | Расчеты и формулы, разумеется, будут суперрациональны. А вот мышление... озарения... Полагаете, настоящая наука, великие открытия, новаторские идеи рождены исключительно логикой?  | Нет, я полагаю обратную причинно-следственную цепь - это логика рождена и выпестована настоящей наукой, великими открытиями, новыми идеями и пр. Истинный ученый всё равно будет стремиться неизвестное сделать известным, необъяснимому - пытаться найти объяснение. Просто, к сожалению, истинной учености почти не осталось. Современная наука носит преимущественно "прикладной" (к нашим прихотям и потребностям) характер. И на первое место выдвинута "рациональность". Сегодня "ученость" и "научность" являются мало связанными между собой понятиями. | | | 23.07.2018, 06:03 | #11 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il логика рождена и выпестована настоящей наукой | наоборот, это настоящая наука является следствием логики, способности усматривать логические связи явлений. Цитата: Сообщение от mika_il Просто, к сожалению, истинной учености почти не осталось | А когда было по другому? Качество всегда уступает количеству. И даже в гипотетическом раю можно найти на что жаловаться. Цитата: Сообщение от mika_il Современная наука носит преимущественно "прикладной" (к нашим прихотям и потребностям) характер | И что тут такого? Теософия и УЖЕ тоже являются прикладными. | | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 12:52. |