| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 07.09.2016, 09:11 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Разве хоть один из этих проектов носил характер системы? | Т.е. они создавались бессистемно? Цитата: Сообщение от ninniku Неужели вы думаете, что Владыком не по силам создать некую мировую систему вокруг некоего богатейшего системообразующего банка? Или целой группы банков? Думаете им не по силам сосредоточить богатства в рамках некой многоуровневой организации международного уровня, со своими спецслужбами, частной армией и другими атрибутами власти? Воли и знаний достаточно. Но они никогда этого не делали. Почему? | Может быть действуют некие оккультные законы о невмешательстве в судьбу человечества? | 1. Бессистемно и внесистемно. Разницу вижу только я? 2. Возможно. Но возможно и по другой причине. __________________ Все бывает ... | | | 07.09.2016, 09:32 | #2 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от ninniku 1. Бессистемно и внесистемно. Разницу вижу только я? | Возможно у нас разные понимание термина "система". На мой взгляд, социальная система характеризуется структурой и характерными связями между элементами системы (например - иерархическая структура или распределенная структура). В этой структуре могут быть различные стили управления (например, авторитарно-командный или условно "индивидуальный подход"). Все признаки подобной системности присутствуют в структуре под наименованием "Светлая Иерархия". В этом смысле она действительно является "системой". Весть вопрос в характере связей между элементами структуры. Смена характера связей, между прочим, легко может превратить Светлую Иерархию в ее противоположность. Другой вопрос - это вопрос "земных институтов" в виде конкретных организаций, структур и т.д. Например, Теософское общество, Храм Человечества или организации, которые создавались Рерихами. Или совсем близкий пример - МЦР и Мастер-банк. На мой взгляд, проблема не в наличии той или иной земной структуры, а опять же - в характере связей. | | | 07.09.2016, 11:42 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku 1. Бессистемно и внесистемно. Разницу вижу только я? | Возможно у нас разные понимание термина "система". На мой взгляд, социальная система характеризуется структурой и характерными связями между элементами системы (например - иерархическая структура или распределенная структура). В этой структуре могут быть различные стили управления (например, авторитарно-командный или условно "индивидуальный подход"). Все признаки подобной системности присутствуют в структуре под наименованием "Светлая Иерархия". В этом смысле она действительно является "системой". Весть вопрос в характере связей между элементами структуры. Смена характера связей, между прочим, легко может превратить Светлую Иерархию в ее противоположность. Другой вопрос - это вопрос "земных институтов" в виде конкретных организаций, структур и т.д. Например, Теософское общество, Храм Человечества или организации, которые создавались Рерихами. Или совсем близкий пример - МЦР и Мастер-банк. На мой взгляд, проблема не в наличии той или иной земной структуры, а опять же - в характере связей. | А вот здесь абсолютно согласен! Именно в характере и качестве связей, а так же в их уровне проблема. Культурный проект тем выше, чем меньше он встроен в системы. Просто по опыту знаю. Мысль свободна и растет чисто и мощно пока ты не начинаешь опускать ее в систему горизонтальных связей. В молодости удалось поучаствовать в работе над Университетом духовной культуры! На уровне проекта это была очень красивая идея и облик университета у меня сформировался как мощная картина. Причем, виделся как система, хотя и без особых деталей. Т.е. в готовом вертикальном виде, без горизонтальных связей. Это был внесистемный конгломерат школ-факультетов, созданных вокруг Носителей культуры. Причем, мы понимали, что это вообще русская традиция в науке - принцип научной школы. Проект прекрасный, манящий. Но ... когда возникли вопросы горизонтальных системных связей, я понял, что картина начинает заземляться. Идея обрастает массой тяжелых проблем от финансирования, до логистики, регламента, законодательного регулирования. Стало очевидно, что для осуществления проекта надо его вписывать в существующую систему отношений. Ибо изменить ее нельзя. Либо проект остается Прекрасной идеей, либо становится материальным субъектом с кучей проблем выживания. Так вот, проект родился как прообраз, уже в готовом виде. Даже документы какие-то удалось подготовить. Но родившая его система, как объединение людей со своей иерархией, оказалась слабой, без внесистемных связей (крыши). Система более высокого уровня банально присвоила весь материальный фундамент. Проекты и идеи НКР тем мощнее и чище, чем менее они были связаны с земными системами. Все время крутится на языке слово терафим. Поэтому я и говорю - они внесистемны. Это мощно продуманные и выстраданные уже в завершенном виде концепции. Что-то типа Идеального маяка. Попытка их воплощения привела и к столкновению с антисистемой и к центробежным процессам внутри. Но сама идея при этом осталась незатронутой. Вот в этом и состоит внесистемность этих проектов. __________________ Все бывает ... | | | 07.09.2016, 12:06 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Поясню еще. Конспирология исследует взаимодействие открытых систем, стрясь обнаружить и очертить действующие скрытно закрытые системы, которые и являются истинным действующим началом. Она также исследует весь комплекс идей, которыми руководствуются эти закрытые системы. АЙ действует иначе. Она создает условия для расширения сознания людей и установления связи с Надземным миром, прежде всего с Миром огненным, т.е. с миром идей. Главное действующее лицо здесь - человек, выступающий носителем эволюционных идей. Его связь с Иерархией формирует личный канал и не порождает системы. При этом такие люди могут объединяться, создавать системы, но личная связь с Иерархией остается приоритетной и не приносится в жертву системе. Адонис хорошо все расписал, по-моему. __________________ Все бывает ... | | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 07.09.2016, 12:09 | #5 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? http://izborsk-club.ru/content/articles/10154/ Сайт Изборского клуба - наиболее представительный конспирологический форум в России. Это статья Фурсова. Там есть момент, который подчеркивает необходимость автаркии как подготовке к войне. А ведь Владыка так и говорил: Россия может расти только в изоляции. __________________ Все бывает ... | | | 07.09.2016, 20:23 | #6 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Цитата: Сообщение от ninniku Просто по опыту знаю. Мысль свободна и растет чисто и мощно пока ты не начинаешь опускать ее в систему горизонтальных связей. В молодости удалось поучаствовать в работе над Университетом духовной культуры! На уровне проекта это была очень красивая идея и облик университета у меня сформировался как мощная картина. Причем, виделся как система, хотя и без особых деталей. Т.е. в готовом вертикальном виде, без горизонтальных связей. Это был внесистемный конгломерат школ-факультетов, созданных вокруг Носителей культуры. Причем, мы понимали, что это вообще русская традиция в науке - принцип научной школы. Проект прекрасный, манящий. Но ... когда возникли вопросы горизонтальных системных связей, я понял, что картина начинает заземляться. | Так это же естественный процесс воплощения идеи в жизнь. Муки творчества трансформации высшего в нашем земном мире, переработка материи. Пахтание, которое и есть смысл нашей жизни. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.09.2016 в 20:30. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 07.09.2016, 11:47 | #7 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Конспирология - пугало или методология? Владимир Чернявский, я добавлю: иначе вижу "системность" в Иерархии. Без структуры и разделения функций и ролей. Свободное принятие задач по силам и со всей ответственностью - избавляет от необходимости подчинения и принуждения. Таким образом системные связи не выстраиваются. | | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ninniku за это сообщение. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Похожие темы | | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | | Методология познания | Владимир Чернявский | Методология Агни Йоги | 95 | 02.02.2010 21:46 | Часовой пояс GMT +3, время: 07:33. |