Цитата:
Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Amarilis В Америке, президент - "Я торжественно клянусь, что в полную меру сил своих буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов". И какой бы он золотой не был - 2 срока подряд по 4 года и будь здоров! | а Рузвельт?.. разве не три срока имел?.. или я что-то напутал? |
Точнее, 4 срока с 1933 по -1945. В 1944 году Рузвельт был переизбран на 4 срок - это был исключительный случай в истории президентства в США, вызванный необходимостью в условиях ВМВ. После, в качестве гарантии предотвращения узурпации власти, угрозу которой может создать длительное пребывание одного лица в данной должности, Конституция США (поправка XXII) устанавливает запрет на избрание одного и того же лица президентом более двух раз. Упомянутая поправка была принята Конгрессом в 1947 г. (вступила в силу в 1951 г.) после того, как Рузвельт избирался президентом США четыре раза подряд. А так, максимум - 2 срока и ни каких вмешательств в Конституцию.
Какая необходимость была в Беларуси, вносить поправки в Конституцию (!) и на 4 срок переизбираться президенту?
Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков К сожалению, Amarilis, это касается всех законов в сегодняшнем мире а не только законов одной страны. И ваш пример не убедителен - по мне нет разницы от Батьки управляющего N сроков и американскими президентами, которые хоть и сменяют один другого, но власть то не меняется. |
Ну не скажите, там хоть альтернатива есть и формальность соблюдается. А в РБ, альтернатива - Враги народа и Конституция (формальность) крамсается.