| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.12.2010, 17:07 | #11 | Рег-ция: 15.02.2009 Адрес: Ленинградская область Сообщения: 321 Благодарности: 31 Поблагодарили 59 раз(а) в 50 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от SVV Сознание имеет приоритет над бытием в том смысле, что сознание может насильственно и целенаправленно влиять на материю, а материя на сознание – нет. | Мысль понятна - но что значит насильственно? И кто так делает? | Насильственно – это когда, например, человек может согнуть ложку, не спрашивая у неё, хочет она этого или нет. Но при восприятии бытийных факторов сознание само решает, как изменяться в свете того, как оно воспринимает бытие. Так получается, что я всё это объяснил в предыдущем посте на примерах с кошельком и с обучением Цитата: Сообщение от Восток Опять же материя если исходить из её точного понимания - и есть сознание? Нет сознания которое не есть материя. | Сознание материально? Логика подсказывает, что, видимо, да, т.к. всё в мироздании материально. Но тогда возникает вопрос: почему есть материя, которая просто материя, а есть материя, которая сознание? Это порождает огромное количество вопросов. Я не готов к рассуждениям на эту тему. Об этом лучше говорить с теософами, начиная с того, как первоначальное единое разделилось на пракрити и пурушу. И что такое пупуша, которая не есть пракрити… С теософией я знаком, но не спец в ней. Эта ветка форума посвящена вопросу о первичности ОС или ОБ. Если никто не считает категорически по-другому, здесь вопрос о материальности/нематериальности сознания лучше его не затрагивать. Мне кажется, этот вопрос не имеет прямого отношения к теме. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:04. |