Цитата:
Сообщение от Александр Путник Во-первых, путаница заключается в том, что Вы почему-то, «способность к восприятию» и «набор знаний, убеждений, мнений» воспринимаете как нечто принципиально отличное. Тогда как, и в том и другом случае мы имеем дело с одним явлением – с сознанием. Если рассматривать сознание человека, и ОС как комплекс индивидуальных сознаний, то для него присущи как восприятие, так и набор знаний, убеждений и мнений. Если говорить о сознании вообще, то, конечно, сознание камня и человека качественно отличны друг от друга, но при этом они не перестают быть единым явлением. |
Дело в том, что моя схема укладывается в период "от сотворения мира". В самом начале сознание, как "набор идей и знаний", не существовало. Хотя способность к восприятию уже должна была быть. Это правильное утверждение с позиции причины-следствия. Ведь способность к восприятию не может появится из ничего значит она должна быть изначально.
Далее, в процессе развития мира, появляются уже знания, убеждения и мнения. Процесс этот обусловлен движением в материи, которая под влиянием движения трансформируется в элементы сознания.
Исходя из этой схемы, я вынужденно различаю "способность восприятия" и "набор знаний, убеждений, мнений".
По этому же основанию я отношу ОС к материальному явлению, а само ОБ к виду активности в материи (форма движения).
Найдя такую формулу, мне очень не хочется сводить сознание из понятия реального и легко представляемого к "божественному разуму, духовным энергиям" и прочей мистической терминологии.
Кроме того, для "способности восприятия" есть очень хорошая умозрительная аналогия, которая не требует ни 4-го, ни даже 3-го глаза

Поэтому я утверждаю:
Пространство, материя, движение - первичные элементы посредством которых построин мир.
Добавлено через 19 минут Цитата:
Сообщение от Александр Путник Думаю, такая позиция не корректна. Нельзя представлять ОС как нечто однородное. ОС включает в себя различные группы, классы, слои и т.д., сознание которых может в значительной степени отличаться одно от другого. Как Вы некоторое время назад совершенно верно заметили, ни что не появляется из ничего, так и эти разные сознания есть продукт своего социального и культурного слоя и ОС в целом. |
Тогда имеет смысл говорить о том что ОС изменяет само себя за счет сил, которые в свою очередь порождаются ОС по схеме: ОС ->ОС. Но о прямой связи ОС->ОС пока нет возможности говорить, т.к. затруднительно найти примеры, поэтому продолжим с опосредованной связью.
Посредник - ОБ, которое определяется ОС и определяет ОС. Имеем:
ОС->ОБ->ОС. Собственно схема влияния и развития.
Вы согласны с такой схемой? Если да, то следующий этап будет в обсуждении природы сил. И далее, имея всю схему мы сможем уже рассуждать об эффективности влияния на ОС.