Цитата:
Сообщение от Doctor Gor Это - нет. "Духовность" - да, "воспитание" - да. "Духовность" - качество, при наличии которого имеется двусторонний коннект со вселенной, когда "молитвы доходят до бога", когда меняешь вкруг себя и далее пространство, когда излучается "свет творения"... Что-то вроде этого. Здесь можно использовать только такие поэтические приёмы описания. "Воспитание" = "социализация", это известно всем, я полагаю. Таким образом, в моей системе координат вышеопределённые понятия не пересекаются в наглядном варианте. Но "если подпрыгнуть выше себя самого", то можно и пересечь. Пока и так довольно интенсивно получилось. Нет? |
Это одна из характеристик духовности в ее высшем смысле. Конечно, если говорить о таком уровне, то достичь его в школе достаточно тяжело. Но ставить задачу такого высокого уровня для школы - будет ошибкой. Такой же ошибкой, как, например, обучение детей высшей математике начиная с первого класса. Воспитание как и обучение, проводится в соответствии с возрастными особенностями ребенка, опираясь, на то, что уже развито.
Кстати, воспитание - это не только социализация. Это целенаправленное формирование определенных качеств личности у детей. Формирование убеждений, взглядов.
Давайте проведем аналогию.
Обучении высшей математике необходимо производить последовательно, начиная с обычного счета, цифр, простейшего сложения и вычитания. Затем перехода к умножению и делению и т.д. до максимально возможного уровня.
Точно так же и в духовном воспитании - начинать нужно с простейших вещей, постепенно погружая сознание ребенка во все более и более духовную атмосферу по мере взросления и развития самого ребенка. При таком подходе системы координат начинают пересекаться и точка пересечения постепенно будет подниматься все выше и выше по шкале духовности.
Но все же давайте определимся с духовным воспитанием - что мы под этим будем понимать - воспитание духовности в самом ребенке или же создание в школе такой атмосферы, в которой ребенок сможет расти духовно? Несмотря на кажущуюся подобность первого и второго варианта они достаточно сильно отличаются один от другого. Как по направлению деятельности, так и по степени реализуемости их в условиях современной школы.