Цитата:
Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Rion Мне кажется, что многие принимают критерии, как некоторые непосредственные мерила действий, качеств. И я не отрицаю, что это так, но лишь для области рассудка. Там им есть где разгуляться... Цитата: Крите́рий (гр. kriterion - признак для суждения) | Обратите внимание --- для суждения о действии, а не для самого действия. Потому мы только тем и занимаемся, что судим о действиях --- как правильно, а как нет --- вместо того, чтобы действовать. | Если я ошибаюсь, АЙ настаивает именно на полезности сознательной деятельности и сознательных действий. И именно поэтому в ней уделяется так много внимания мышлению и способности размышлять. |
Настоящее мышление --- всегда действие. Помыслили, сразу действуйте в согласии с этой мыслью. А в области рассудка всегда есть за что зацепиться, это рассадник сомнений. Вот спрашивается о критериях Общего Блага. Для чего? Все просто. Чтобы действовать в согласии с ним. Возьмем, например, качество милосердия, как ведущее к Общему Благу. Рассудок должен выяснить каковы критерии милосердия. И вот вместо того, что
действовать в милосердии, люди
занимаются рассуждениями о милосердии. Предположим, рассудок успокоился, найдя некий критерий милосердия. Тут же этот неугомонный товарищ должен (в этом его сущность) найти критерий (чтобы, не дай Бог, не ошибиться) этого нового критерия. И так в дурную бесконечность...
Сознательное действие это действие в полной ответственности за свою мысль, приведшую к действию, а не просто перемалывание мыслей в рассудочном аппарате, которое многие называют мышлением.