| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.07.2009, 23:06 | #1 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion Мне кажется, что многие принимают критерии, как некоторые непосредственные мерила действий, качеств. И я не отрицаю, что это так, но лишь для области рассудка. Там им есть где разгуляться... Цитата: Крите́рий (гр. kriterion - признак для суждения) | Обратите внимание --- для суждения о действии, а не для самого действия. Потому мы только тем и занимаемся, что судим о действиях --- как правильно, а как нет --- вместо того, чтобы действовать. | Если я ошибаюсь, АЙ настаивает именно на полезности сознательной деятельности и сознательных действий. И именно поэтому в ней уделяется так много внимания мышлению и способности размышлять. | | | 10.07.2009, 05:39 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Rion Мне кажется, что многие принимают критерии, как некоторые непосредственные мерила действий, качеств. И я не отрицаю, что это так, но лишь для области рассудка. Там им есть где разгуляться... Цитата: Крите́рий (гр. kriterion - признак для суждения) | Обратите внимание --- для суждения о действии, а не для самого действия. Потому мы только тем и занимаемся, что судим о действиях --- как правильно, а как нет --- вместо того, чтобы действовать. | Если я ошибаюсь, АЙ настаивает именно на полезности сознательной деятельности и сознательных действий. И именно поэтому в ней уделяется так много внимания мышлению и способности размышлять. | Настоящее мышление --- всегда действие. Помыслили, сразу действуйте в согласии с этой мыслью. А в области рассудка всегда есть за что зацепиться, это рассадник сомнений. Вот спрашивается о критериях Общего Блага. Для чего? Все просто. Чтобы действовать в согласии с ним. Возьмем, например, качество милосердия, как ведущее к Общему Благу. Рассудок должен выяснить каковы критерии милосердия. И вот вместо того, что действовать в милосердии, люди занимаются рассуждениями о милосердии. Предположим, рассудок успокоился, найдя некий критерий милосердия. Тут же этот неугомонный товарищ должен (в этом его сущность) найти критерий (чтобы, не дай Бог, не ошибиться) этого нового критерия. И так в дурную бесконечность... Сознательное действие это действие в полной ответственности за свою мысль, приведшую к действию, а не просто перемалывание мыслей в рассудочном аппарате, которое многие называют мышлением. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 10.07.2009, 11:14 | #3 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion Вот спрашивается о критериях Общего Блага. Для чего? Все просто. Чтобы действовать в согласии с ним. Возьмем, например, качество милосердия, как ведущее к Общему Благу. Рассудок должен выяснить каковы критерии милосердия. И вот вместо того, что действовать в милосердии, люди занимаются рассуждениями о милосердии. Предположим, рассудок успокоился, найдя некий критерий милосердия. Тут же этот неугомонный товарищ должен (в этом его сущность) найти критерий (чтобы, не дай Бог, не ошибиться) этого нового критерия. И так в дурную бесконечность... Сознательное действие это действие в полной ответственности за свою мысль, приведшую к действию, а не просто перемалывание мыслей в рассудочном аппарате, которое многие называют мышлением. | Почему именно вместо того, что бы действовать. Человек вполне может практиковать милосердие и параллельно продолжать углублять свое понимание. В соответствии с этим корректировать свою деятельность. Не прекращать, а усовершенствовать. Я за такое применение. Глубокое понимание как раз и сделает деятельность полностью сознательной, когда он совершенно ясно будет осознавать, что и для чего он делает. Это же позволит совершенно сознательно брать на себя ответственность. | | | 10.07.2009, 11:37 | #4 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Rion Вот спрашивается о критериях Общего Блага. Для чего? Все просто. Чтобы действовать в согласии с ним. Возьмем, например, качество милосердия, как ведущее к Общему Благу. Рассудок должен выяснить каковы критерии милосердия. И вот вместо того, что действовать в милосердии, люди занимаются рассуждениями о милосердии. Предположим, рассудок успокоился, найдя некий критерий милосердия. Тут же этот неугомонный товарищ должен (в этом его сущность) найти критерий (чтобы, не дай Бог, не ошибиться) этого нового критерия. И так в дурную бесконечность... Сознательное действие это действие в полной ответственности за свою мысль, приведшую к действию, а не просто перемалывание мыслей в рассудочном аппарате, которое многие называют мышлением. | Почему именно вместо того, что бы действовать. Человек вполне может практиковать милосердие и параллельно продолжать углублять свое понимание. В соответствии с этим корректировать свою деятельность. Не прекращать, а усовершенствовать. Я за такое применение. Глубокое понимание как раз и сделает деятельность полностью сознательной, когда он совершенно ясно будет осознавать, что и для чего он делает. Это же позволит совершенно сознательно брать на себя ответственность. | Это правильно. Только углубление понимания не приходит в результате обдумывания критериев. Была уже тема про понимание. И я там ясно сказал, что понимание приходит через опыт, т.е. через действие. Конечно, Вы скажете, что опыт должен быть осмыслен, и это правильно. Только осмысление это не рассудочная эквилибристика, которая есть лишь пена настоящего мышления. Осмысление --- это когда правильная мысль рождается сама в действии. К сожалению, я не могу это яснее выразить... Только для меня это именно так. По поводу осознавания... Ясное осознавание это и есть принятие на себя ответственности за все свои действия и мысли, ИМО. Иногда говорят, что человек, мол, неосознанно взял на себя ответственность. Этого быть просто не может. Потому что осознание и ответственность по сути одно и то же. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 10.07.2009, 13:07 | #5 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion Это правильно. Только углубление понимания не приходит в результате обдумывания критериев. Была уже тема про понимание. И я там ясно сказал, что понимание приходит через опыт, т.е. через действие. Конечно, Вы скажете, что опыт должен быть осмыслен, и это правильно. Только осмысление это не рассудочная эквилибристика, которая есть лишь пена настоящего мышления. Осмысление --- это когда правильная мысль рождается сама в действии. К сожалению, я не могу это яснее выразить... Только для меня это именно так. | Итак, по поводу важности опыта мы договорились... По поводу важности действий мы договорились... По поводу необходимости осмысления договорились... По поводу важности понимания тоже договорились... Вы готовы согласиться с важностью критериев. Вас смущает в критериях только одно - бесполезная рассудочная эквилибристика. Я правильно понял? Цитата: Сообщение от Rion По поводу осознавания... Ясное осознавание это и есть принятие на себя ответственности за все свои действия и мысли, ИМО. Иногда говорят, что человек, мол, неосознанно взял на себя ответственность. Этого быть просто не может. Потому что осознание и ответственность по сути одно и то же. | Осознавание=ответственности? Давайте об этом поговорим попозже, в отдельной теме. | | | 10.07.2009, 13:26 | #6 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Rion Это правильно. Только углубление понимания не приходит в результате обдумывания критериев. Была уже тема про понимание. И я там ясно сказал, что понимание приходит через опыт, т.е. через действие. Конечно, Вы скажете, что опыт должен быть осмыслен, и это правильно. Только осмысление это не рассудочная эквилибристика, которая есть лишь пена настоящего мышления. Осмысление --- это когда правильная мысль рождается сама в действии. К сожалению, я не могу это яснее выразить... Только для меня это именно так. | Итак, по поводу важности опыта мы договорились... По поводу важности действий мы договорились... По поводу необходимости осмысления договорились... По поводу важности понимания тоже договорились... Вы готовы согласиться с важностью критериев. Вас смущает в критериях только одно - бесполезная рассудочная эквилибристика. Я правильно понял? | Нет. Я не собираюсь соглашаться с необходимостью критериев. Давайте, я сам за себя буду итожить? Мне ценнее, когда правильный ответ приходит сам откуда-то из глубины меня. Появление этого правильного ответа я связываю со своим прошлым опытом. Для этого мне не нужен какой-то там критерий. Я, конечно, могу дать слабину и воспользоваться им, но только для того, чтобы ошибиться и получить ценный опыт, который в дальнейшем приведет меня к пониманию подобной ситуации уже практически автоматом. Ответ придет изнутри. Поэтому я и называю критерий костылем --- попользовался, выздоровел и выбросил  ... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 10.07.2009, 14:13 | #7 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion Нет. Я не собираюсь соглашаться с необходимостью критериев | Ну, Рион, дружище, это все равно, что ГОВОРИТЬ, что не согласен с использованием слов. Дайте мне на выбор любой Ваш пост и я укажу Вам там множество примеров использования критериев. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 10.07.2009, 14:50 | #8 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion Нет. Я не собираюсь соглашаться с необходимостью критериев. Давайте, я сам за себя буду итожить? Мне ценнее, когда правильный ответ приходит сам откуда-то из глубины меня. | Знаете о чем я сейчас думаю? То, чем конкретно я и Вы в данный момент занимаемся - и есть бесполезная рассудочная эквилибристика. У каждого свой путь. Вам лучше без критериев Общего блага - идите без них. Мне лучше с критериями. И я буду на них опираться. И буду их обсуждать. Не в смысле - нужны они или нет, а в смысле - какие они бывают. | | | 10.07.2009, 15:25 | #9 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion …смотрите на два цветка, Вы как их сравниваете? Какой из них, например, красивее... По критериям красоты? Или просто это видите? | Цитата: Сообщение от Rion Мне ценнее, когда правильный ответ приходит сам откуда-то из глубины меня. | А как он туда попал, Рион? Цитата: Сообщение от Rion Появление этого правильного ответа я связываю со своим прошлым опытом. Для этого мне не нужен какой-то там критерий. | Что такое опыт? Это совокупность или множество Ваших прошлых критериев. Теорема, ставшая после многих доказательств, аксиомой. Такой вот общий критерий – признак соответствия - но, так сказать переработанный и усвоенный, ставший Вашей природой. Мне не нравится, когда все сводят к разуму, основываются во всем на чистом интеллекте, но и принижать разум не следует, это основной инструмент для нас познания мира. Итак, для чего, Рион, он переработан и усвоен? Для нового движения вперед, для нового познавания, для усваивания новых критериев и наработки нового опыта. Жизнь нам постоянно подсовывает новые теоремы, и для доказательства их используется как опыт - сын ошибок трудных  - совокупность прошлых критериев, перегной для новых побегов, так и новые критерии. Которым в ближайшем будущем суждено стать опытом. Знания, проявленные нами и знания, проявленные для нас – одно и тоже. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 10.07.2009 в 15:32. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 11:49. |