Цитата:
Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от АлексУ ...Поясню на простом примере из сферы образования, где эта схема очень широко применяется... | Пример некорректен, т.к. предлагает простое обучение, то есть формирование базового знания (в астрологии обычное знание рассматривается как III Дом, или планета Меркурий. Высшее образование - IX Дом и планету Юпитер, ну а более глубокие познания своего высшего Я, или космические знания - через XII Дом или Планету Нептун), если же говорить о Агни Йоге, то это синтетическое Учение, во многом вмещающее в себя Раджа Йогу. | А "более глубокие познания своего высшего Я, или космические знания" получаются через чтение книг? Пусть даже и книг Живой Этики? | То есть вы решили себя же и опровергнуть? Ведь это же вы стали говорить о "простом примере из сферы образования". Иначе, согласитесь, можно было бы превратить Эволюцию в простое сидение за партами. |
Нет. Просто Вы, похоже, не отследили начало этой дискуссии в другой теме -
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9475 - где обсуждалась некая статья под названием "Агни Йога" в учебном пособии для ВУЗов "Основы религиоведения". Так в этой статье есть, например, такое "сильное" утверждение:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский ... Цитата: АГНИ-ЙОГА ... СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ТЕКСТОВ Язык текстов Живой Этики специфичен, отражает афористичность и образность, характерную для философской и культур*ной традиции Востокай да и само их со*держание многослойно. Последователи Агни Йоги считают, что тексты Живой Этики расширяют сознание, очищают биопсихичес*кое поле человека, и эта их функция неотделима от специфики языка, которым они написаны. ... | |
Второе утверждение из выделенного мною предложения прямо противоречит тому, что говорится в Учении - что прикосновение к эзотерическим знаниям вызывает из глубин сознания на его поверхность не только благие задатки, но и накопившуюся в этих глубинах грязь.
Первое утверждение так явно Учению не противоречит, но не менее второго профанирует суть Живой Этики. Поэтому я на него возразил. Завязалась дискуссия. Вы застали ее где-то с середины.
Суть моего возражения в следующем: схема "чтение - расширение сознания" в принципе не верна. В ней явно не хватает двух важных промежуточных этапов - осознание и применение прочитанного.
Понятно, что эта схема тоже несколько упрощена; ее можно расширить и развернуть. Но она, на мой взгляд, ликвидирует ту лакуну, которая сводила процесс расширения сознания, как его якобы понимают "последователи Агни Йоги", к воздействию на подсознание читающего особенностей структуры текстов Учения, в чем и заключается какая-то особая их функция. Согласитесь, описанный таким образом в статье процесс "расширения сознания" очень смахивает на процесс зомбирования или, если сказать мягче, подсознательного внушения.
Вообще, почитайте "родительскую" тему; может что надумаете - как лучше подкорректировать текст той статьи.