Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.07.2009, 09:59   #1
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Но это же полностью противоречит Раджа Йоге, которая уже достаточно давно строит свою практику на том, что мощно включает в работу не только сознание, но и подсознание. То есть схема "чтение - расширение сознания" нормальная практика не только в Агни Йоге, но и в Йоге Ума.
И для иллюстрации своей мысли я приводил цитаты из книги йога Рамачараки (Вильям Аткинсон) "Раджа Йога":

Цитата:
...Большая часть умственной работы делается именно таким образом, в то время, как вы заняты чем-нибудь другим или даже спите, потому что подсознательная часть ума продолжает работать в указанном ей направлении и выполняет данную ей задачу...
Цитата:
...Однако мы не намерены говорить сейчас об обширной области под*сознания в виду того, что нам придётся подробно остановиться на этом вопросе ниже. Упоминаем об этом лишь для того, чтобы показать, что расширение или развитие сознания является не столько "ростом", сколько "раскрытием" - не новым творчеством или расширением, приходящим извне, а скорее раскрытием изнутри наружу...
Затем мною были даны цитаты из Учения Агни Йоги, которые вы можете посмотреть в моем послании на стр. 2, в статье под номером 27 .
Т.е. по Вашему получается: прочитал что-то - и пошла работа подсознания, приводящая к расширению бодрствующей части сознания? И между этими двумя пунктами - чтение-работа подсознания - больше ничего нет? Никаких осознанных усилий (установок подсознанию, например), размышлений и т.п.?
Цитаты по технике Раджа Йоги слишком кратки, чтобы понять суть этой техники. Расшифруйте, пожалуйста, своими словами.
А пока мое подсознание пойдет осмысливать Ваши возражения...
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2009, 10:21   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Т.е. по Вашему получается: прочитал что-то - и пошла работа подсознания, приводящая к расширению бодрствующей части сознания?
Да, но не так всё примитивно. Работа подсознания очень сложна и достаточно медленна. Это напоминает тектонические сдвиги. Соответственно и информация должна быть такой, чтобы сдвинуть стереотипы и устойчивые представления. С другой стороны и у самого подсознания существуют свои определенные защитные механизмы. И какие-либо изменения возможны только через смещения ряда установок.

О чём вы, кстати, и сами говорите:

Цитата:
И между этими двумя пунктами - чтение-работа подсознания - больше ничего нет? Никаких осознанных усилий (установок подсознанию, например), размышлений и т.п.?
Ну а по поводу вот этого вашего высказывания:
Цитата:
Цитаты по технике Раджа Йоги слишком кратки, чтобы понять суть этой техники. Расшифруйте, пожалуйста, своими словами.
Могу сказать, что мне трудно будет здесь вскользь и по ходу дискуссии "своими словами" описать целое Учение. Даже Аткинса (Рамачараку) ЕИ слегка поругала, так что куда уж мне-то. Но есть труд более высокого для нас Иерарха - Свами Вивекананды, можете почитать на досуге:
http://www.volod.ru/texts/radga.htm
Цитата:
А пока мое подсознание пойдет осмысливать Ваши возражения...
Дело в том, что я ничего не придумывал сам по поводу того материала, который вам дал. Более того, это жалкое отражение того огромного массива знаний, которое имеется в мире на вполне доступной основе. Я лишь попытался помочь вам в этом сложном вопросе, чтобы направить ваше понимание в более точную и исчерпывающую область.
Считаю, что я закончил тему. Спасибо.

Последний раз редактировалось Migrant, 01.07.2009 в 10:24.
Migrant вне форума  
Старый 03.07.2009, 09:13   #3
АлексУ

Цитата:
Цитата:
Т.е. по Вашему получается: прочитал что-то - и пошла работа подсознания, приводящая к расширению бодрствующей части сознания?
Да, но не так всё примитивно. Работа подсознания очень сложна и достаточно медленна. Это напоминает тектонические сдвиги. Соответственно и информация должна быть такой, чтобы сдвинуть стереотипы и устойчивые представления.
Я думаю, что не "информация должна быть такой" - такой должна быть сила устремления познающего человека. Чем выше напряжение сознания в попытках осознания прочитанного - тем мощнее и плодотворнее будет работа подсознания. Каков был посыл сознания - таков будет и отклик подсознания. Ничтожность устремления и родит ничтожные сдвиги.
Но если Вы говорите, что "не все так примитивно", то нам не о чем спорить. Все остальное - детали понимания.
Спасибо и Вам.
АлексУ вне форума  
Старый 03.07.2009, 10:15   #4
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, но не так всё примитивно. Работа подсознания очень сложна и достаточно медленна. Это напоминает тектонические сдвиги. Соответственно и информация должна быть такой, чтобы сдвинуть стереотипы и устойчивые представления.
Я думаю, что не "информация должна быть такой" - такой должна быть сила устремления познающего человека. Чем выше напряжение сознания в попытках осознания прочитанного - тем мощнее и плодотворнее будет работа подсознания. Каков был посыл сознания - таков будет и отклик подсознания. Ничтожность устремления и родит ничтожные сдвиги.
Но если Вы говорите, что "не все так примитивно", то нам не о чем спорить. Все остальное - детали понимания.
Спасибо и Вам.
Возможно, вам не понравилось моё выражение "не все так примитивно", но оно относится к конкретным словам: "прочитал что-то - и пошла работа подсознания..." То есть не так примитивен процесс работы подсознания, он гораздо сложнее, более того, сюда можно отнести и ваше размышление, но так или иначе Йога Ума - весьма сложный процесс.

И по поводу вашего выражения "все остальное - детали понимания"...
У меня среди последователей Учения нет врагов. И не может быть по определению. Все мы стоим на Служении Высшему. Учить вас, а тем более поучать, направлять или указывать кому бы то ни было - не только плохой тон, но и неЭтично. Но мы можем спорить, мы можем дискутировать и обсуждать многие вопросы РД, сохраняя уважение друг к другу. И буду честен до конца: конкретно с вами у меня есть некоторые расхождения во взглядах, но это не означает, что мы должны постоянно заострять эту тему. Нет. Мы можем вполне успешно сотрудничать и даже выступать солидарно по разным вопросам. Вот и в данном вопросе у нас было обсуждение, я рад был бы помочь, хоть и не специалист по этой теме. Ну а где-то в ином месте мог бы выслушать ваши комментарии, которые, кстати, читаю с удовольствием и вижу в вас очень эрудированного человека.
Migrant вне форума  
Старый 04.07.2009, 10:26   #5
АлексУ

Цитата:
... Возможно, вам не понравилось моё выражение "не все так примитивно", но оно относится к конкретным словам: "прочитал что-то - и пошла работа подсознания..." То есть не так примитивен процесс работы подсознания, он гораздо сложнее, более того, сюда можно отнести и ваше размышление, но так или иначе Йога Ума - весьма сложный процесс.

И по поводу вашего выражения "все остальное - детали понимания"...
У меня среди последователей Учения нет врагов. И не может быть по определению. Все мы стоим на Служении Высшему. Учить вас, а тем более поучать, направлять или указывать кому бы то ни было - не только плохой тон, но и неЭтично. Но мы можем спорить, мы можем дискутировать и обсуждать многие вопросы РД, сохраняя уважение друг к другу. И буду честен до конца: конкретно с вами у меня есть некоторые расхождения во взглядах, но это не означает, что мы должны постоянно заострять эту тему. Нет. Мы можем вполне успешно сотрудничать и даже выступать солидарно по разным вопросам. Вот и в данном вопросе у нас было обсуждение, я рад был бы помочь, хоть и не специалист по этой теме. Ну а где-то в ином месте мог бы выслушать ваши комментарии, которые, кстати, читаю с удовольствием и вижу в вас очень эрудированного человека.
Спасибо на добром слове! Я тоже с интересом читаю Ваши мысли по разным темам. И врагов я тоже не ищу.
Но я, наверно, как-то неудачно выразился... У меня нет претензий к Вашим словам: я отнес Ваши слова "не все так примитивно" к переходу - от чтения к работе подсознания - и согласился с этим. А поскольку Вы сказали, что считаете эту тему закрытой (для себя), то я и не стал вдаваться в "детали понимания".
АлексУ вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги