Цитата:
Сообщение от АлексУ Может быть мы с Вами вкладываем разный смысл в понятие "расширение сознания"? Позвольте узнать, что под этим понятием подразумеваете Вы? Только расширение кругозора знаний? Или развитие качеств духа, например, мужества, любви, преданности - тоже расширяет сознание? А приобретение практических навыков и способностей в области сознания, самих познавательных способностей? Например, получение навыка и совершенствование способности к сосредоточению? Или способность сознательно работать во сне, или в тонком и ментальном телах? Все это имеет отношение в Вашей картине мира к понятию "расширение сознания"? |
Не берусь сказать, что именно всё, но имеет. Под расширением сознания я все же понимаю расширение границ допустимого. Например если человек ничего не знал о существовании каких-то миров, кроме физического, а потом допустил в сознание их существование, то он расширил сонание. Если же какой-то элемент в его сознании уже присутствует, то просто изменение мнения по его поводу к расширению сознания не ведет. Практические навыки и способности я отношу к расширению сознания, если они привносят в сознание новшества. Если же человек настолько досканально изучил теорию, что практическое применение не дало ему никаких новых нюансов, то и расширения сознания от этого практического применения не будет.
Цитата:
И если имеет, то достигается ли только чтением, без применения? |
Я уже высказал свое мнение по этому поводу.
Цитата:
А с Вашей поправкой я не согласен. На мой взгляд, применение - обязательное условие расширения сознания. Например, в книге "Агни Йога"(п.189) есть такие слова: "Также чтение знаков Истины и неприменение их к жизни оценивается как невежество". Совместимо ли состояние невежества с процессом расширения сознания? |
Во-первых, невежество - это относительное понятие. Так сознание развивающееся, но слабо можно отнести к невежественному, всё относительно. Во-вторых, неприменение - понятие относительное во времени. Если не применил тут же, то не значит, что не применит позже. А допустив в сознание он расширил его уже сейчас...
Цитата:
По-моему, ответ здесь уже цитировался: Цитата: Надземное, 370 ...от поверхностного чтения книг Учения перейти к действию. Можно указать, как некоторые именно после прочтения всех книг оказывались как бы ничего не приобревшими. ... Но пусть они сообразят, что именно во время чтения ими было претворено в действие? Пусть они скажут себе от каких привычек им удалось освободиться? Пусть запишут, что явило им пользу из прочитанного, — самая малая привычка осталась неприкосновенной. | |
А моё внимание привлекла фраза "после прочтения всех книг оказывались
как бы ничего не приобревшими. ... ", которая вполне вписывается в озвученную мною точку зрения.
Цитата:
Цитата: Цитата: Выделенное красным вообще предлагаю убрать, как несоответствующее действительности. | Не возьмусь утверждать, что это не соответствует действительности. | Обоснуйте, пожалуйста. |
Я не имею каких-то серьезных доводов в подтверждение реальности высказывания, но лишь исхожу из позиции "лучше ошибиться, чем умалить". Если Вы можете доказать обратное, то я бы послушал.