Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.09.2008, 08:23   #1
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не могу выдержать вегетарианство

Цитата:
Сообщение от More Посмотреть сообщение
...Просто это уже невкусно и неприятно: есть курочку или яйца.
На яйца запретов нет, только они д.б. свежими. Иначе откуда получать белок? Некоторые вегетарианцы и молочного не едят.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 09:17   #2
violanta

Рег-ция: 08.05.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Не о насилии над собой идёт речь в Учении Живой Этики. Насилие насилием и останется, и ничто истинное не достигается путём насилия. Насилие - это крайность: если перегнуть в одном - взорвётся в другом. В Учении сказано о СОЗНАТЕЛЬНОМ отношении - в том числе, и к вопросу о вегетарианском питании. Если, например, человек будет заставлять себя насильно не употреблять мясного, а в мыслях этого ему будет очень хотеться, ТО КАКОЙ ТОЛК в таком насильственном вегетарианстве?! Другое дело - ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ вегетарианское питание необходимо человеку - для его же блага. Если понять несомненную его пользу, а также и то - ЧТО ТАКОЕ МЯСНАЯ ПИЩА - всё встанет на свои места естественным путём - без всякого насилия. Вообще, путь насилия - это в конечном итоге путь в пропасть...
Например, в Учении сказано, что не столько собственность сама по себе имеет значение (владеем вещами и всем необходимым всё равно лишь на время конкретного воплощения - в другой мир не возьмёшь шкафы и стулья и т.д. и т.п.), сколько ОТНОШЕНИЕ К ЭТОЙ САМОЙ СОБСТВЕННОСТИ. "Можно владеть вещами, но не быть собственником". То же и в отношении многих других понятий...
Заповедан лишь естественный путь. Если насильно и преждевременно раскрыть бутон цветка, то он почти мгновенно завянет...
Старый 05.09.2008, 16:20   #3
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Хотелось ещё кое-что добавить к теме о вегетарианстве.
Вегетарианство – не самоцель.
Если говорить о духовном пути, на который становится человек, то в нем вегетарианство – не главное, есть куда более важные задачи.
Просто человек, решившийся идти по этому пути, естественно придёт к новому отношению к пище (да и не только к пище).
Кроме неприятия к поеданию «трупов», вдруг окажется, что, в общем-то, и не так много пищи надо человеку, а двухразовое питание простой пищей вполне достаточно…
Продукты, употребляемые в пищу должны быть качественными.
Агни Йога.042. «Неразборчивость человеческого питания поразительна – говорю о качестве».
Недопустимы разлагающиеся продукты. Нехороши продукты, лишённые праны.
Вообще-то питание должно быть простым, а продукты не должны проходить сложную, многоступенчатую обработку, это их лишает праны.
Etsi вне форума  
Старый 05.09.2008, 17:15   #4
Landre

Рег-ция: 03.01.2007
Благодарности: 1,491
Поблагодарили 197 раз(а) в 114 сообщениях

Здесь уже высказывалась правильная, по моему мнению, мысль, вытекающая из положений Учения. Человек, идущий в правильном направлении, откажется от мясной пищи естественным путем, т.е., просто напросто не сможет однажды поглощать мертвичину, потому что организм перестанет ее принимать.

Я в свое время поступил неправильно. Начитавшись литературы (не Учение) о вреде мяса для организма и духовного развития, перестал его есть. Но поскольку дух был не на должной высоте, периодически в течение нескольких лет была ужасная тяга к мясной пищи, и как следствие - срывы на какое-то время. И вот спустя 15 лет (мясо теплокровных животных не употребляю, за исключением коротких перерывов с 1993 г.), я также находясь на скромном духовном уровне, все же сделал маленький шажок вперед. У меня нет отвращения к мясу (я это объясняю также тем, что употребляю рыбу и яйца), но уже давно (8 последних лет мясо вообще не ел) нет и тяги.
Так что правильное духовное развитие предопределит отказ от мясной пищи, а не наоборот, как многие ошибочно полагают. Да и в Учении прямо сказано: "Утончение Сердца подскажет отказ от мясной пищи".
Landre вне форума  
Старый 13.11.2012, 22:13   #5
pavel

Рег-ция: 29.05.2007
Благодарности: 921
Поблагодарили 673 раз(а) в 392 сообщениях

«…я писал вам о злых астральных существах, которые развязали эту войну, чтобы утолить свою злобу. Эти существа тоже голодны, а война дает им необходимую пищу. Знаете ли вы, что поддерживает их жизнь? Они могут жить долго, благодаря крови и эманациям кровавой бойни. Я видел, как мириады этих существ носятся над полями сражений и жадно сосут кровь, льющуюся из тел раненых и убитых.

"Кровь -- особенная жидкость", как говорил Гёте. Злое существо может продлить свою жизнь еще на один срок, если выпьет достаточно крови.

Если вы прекратите питаться тушами мертвых животных, вы тем самым перестанете подкармливать определенных злых существ, заключенных внутри вас. Ученики великих Учителей воздерживаются от животной пищи не просто из-за своей сентиментальности. Вы и сами говорите, что мясная пища подпитывает страсти. А что такое страсть, как не голод, удовлетворить который можно лишь поглощением чего-то внешнего, отличного от себя самого? До тех пор, пока вы не откажетесь от привычки к мясной пище, вы не сможете полностью освободиться от влияния тех существ, которые живут за счет крови и других составляющих мяса. Ешьте чистую пищу, и мало-помалу вы достигнете чистоты мыслей и чистоты желаний.

Я вовсе не призываю вас сегодня же отказаться сразу от всех желаний, поскольку желание есть движущая сила, и даже ваше стремление к идеалу -- это тоже желание. Но не желайте больше крови и плоти мертвых животных, и все прочие желания, не способствующие дальнейшему продвижению вашей эволюции, исчезнут сами по себе.

Советуя вам не кормить впредь кровавыми жертвоприношениями скрытые
в вас элементальные силы, жаждущие подобной пищи, я вовсе не призываю вас убивать желание. Напротив, вы должны пожелать очистить свой организм от плоти мертвых животных, прежде чем вы сами, по собственной воле, прекратите ею питаться. Таящееся в вас зло -- голодная, алчущая, эгоистичная природа -- высасывает ту кровь, которая проходит сквозь ваши губы, подобно тем злым существам, что носятся над полями сражений и пьют кровь, сочащуюся из ран павших. Если вы больше не нуждаетесь в этих тварях, перестаньте подкармливать их кровью.

Прекратив есть мясо, вы не убьете свою эмоциональную природу, вы всего лишь очистите её. Весь мир души -- это мир эмоций, и чистые элементальные существа всегда очень эмоциональны, хотя они и не пьют крови.

В царствование братства, наступление которого я всячески стараюсь приблизить, раса будет питаться только чистой пищей. Даже сейчас уже прослеживается тенденция к исключению из рациона питания трупов животных.
Желания новой Расы должны быть очищены, и тогда ее эмоции станут сильными и возвышенными. Эмоции у человека намного сильнее, чем у льва. А Богу присущи эмоции космического масштаба».
(Из «Письма живого усопшего», Э.Баркер)
«Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).

pavel вне форума  
Старый 14.11.2012, 06:54   #6
Etsi

Цитата:
Сообщение от Landre Посмотреть сообщение
Здесь уже высказывалась правильная, по моему мнению, мысль, вытекающая из положений Учения. Человек, идущий в правильном направлении, откажется от мясной пищи естественным путем.
Вегетарианство, на мой взгляд, не должно носить рекомендательно-запретительного посыла.
То есть страха:
-что это плохо,
-что это - поедание трупов
и много иных доводов как "ЗА" так и "ПРОТИВ"...

Это должно произойти естественно...
без принуждения и агитации. а тем более устрашения...

Однажды организм просто отвергнет пищу такого рода - от нее будет неприятно - даже от вида и запаха ее.
Это озачает, что организм просто и естественно готов к новому питанию, но не только...
Не только изменится потребность в качественной характеристике пищи, но и количественной.
Пищи начнет требоваться значительно меньше, и она станет значительно проще.

Как сказано в буддистских текстах: «Если бы духовное достижение заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его».

И еще:
«Аскетизм не имеет никакой цены для освобождения от уз земли. Гораздо труднее найти терпеливого человека, нежели питающегося воздухом, кореньями и одевающегося корою и листьями. Когда человек обессилен голодом или жаждою, когда он слишком утомлен, чтобы владеть своими чувствами и умственными представлениями, может ли он достичь цели, которая овладевается лишь ясным разумом расширенного сознания?»

Еще:
«Для того чтобы струны вины издавали гармонический звук, не следует их слишком натягивать или ослаблять. Подобно этому каждое усилие, если оно чрезмерно, кончается бесплодной затратой сил, если недостаточно, оно обращается в пассивность и бездеятельность».

Гармония, соизмеримость, естественность...
Etsi вне форума  
Старый 14.11.2012, 11:54   #7
lota

Рег-ция: 26.05.2012
Благодарности: 131
Поблагодарили 23 раз(а) в 14 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Однажды организм просто отвергнет пищу такого рода - от нее будет неприятно - даже от вида и запаха ее. Это озачает, что организм просто и естественно готов к новому питанию, но не только... Не только изменится потребность в качественной характеристике пищи, но и количественной. Пищи начнет требоваться значительно меньше, и она станет значительно проще.
Бывает и такое, когда отказавшись от мясной пищи, вдруг провоцируется состояние невозможности, сочетать умеренность в еде с неудержимым желанием "набить желудок" не чем попало, а вкусненькими продуктами отличного качества, добытыми и выращенные своим трудом.
В Учение дается совет презирать пищу и не засиживать долго за столом.
Ой, ну как же это непросто применить такое правило в жизни, когда вокруг все жуют в свое удовольствие и не парятся по поводу лишних кг.
lota вне форума  
Старый 14.11.2012, 12:45   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от lota Посмотреть сообщение
Цитата:
Однажды организм просто отвергнет пищу такого рода - от нее будет неприятно - даже от вида и запаха ее. Это озачает, что организм просто и естественно готов к новому питанию, но не только... Не только изменится потребность в качественной характеристике пищи, но и количественной. Пищи начнет требоваться значительно меньше, и она станет значительно проще.
Бывает и такое, когда отказавшись от мясной пищи, вдруг провоцируется состояние невозможности, сочетать умеренность в еде с неудержимым желанием "набить желудок" не чем попало, а вкусненькими продуктами отличного качества, добытыми и выращенные своим трудом.
Ой, ну как же это непросто применить такое правило в жизни, когда вокруг все жуют в свое удовольствие и не парятся по поводу лишних кг.
А Вы берите пример с детей. Когда они чем-то увлечены, то вся еда - похватал и побежал дальше.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 14.11.2012, 23:00   #9
Etsi

Цитата:
Сообщение от lota Посмотреть сообщение
Бывает и такое, когда отказавшись от мясной пищи, вдруг провоцируется состояние невозможности, сочетать умеренность в еде с неудержимым желанием "набить желудок"
Люди, питаясь мясом, "подсаживаются" на него, ну, как на наркотик, когда человек уже не насыщается немясной пищей, у него слабость, даже потряхивает...
что-то в нас настойчиво требует мяса...

"Если вы прекратите питаться тушами мертвых животных, вы тем самым перестанете подкармливать определенных злых существ, заключенных внутри вас".

Цитата:
Пища не должна превращаться в страсть, в действо, в "религию". Нужна и здесь соизмеримость...

"Вы и сами говорите, что мясная пища подпитывает страсти.
А что такое страсть, как не голод, удовлетворить который можно лишь поглощением чего-то внешнего, отличного от себя самого?
До тех пор, пока вы не откажетесь от привычки к мясной пище, вы не сможете полностью освободиться от влияния тех существ, которые живут за счет крови и других составляющих мяса.
Ешьте чистую пищу, и мало-помалу вы достигнете чистоты мыслей и чистоты желаний".

Последний раз редактировалось Etsi, 14.11.2012 в 23:06.
Etsi вне форума  
Старый 14.11.2012, 14:23   #10
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
«Для того чтобы струны вины издавали гармонический звук, не следует их слишком натягивать или ослаблять.
Тем не менее, процесс настройки струны представляет из себя именно череду "чрезмерно" и "не до" ))) не говоря уже о том, что сам Будда на пути к просветлению не избежал крайностей ))

Цитата:
Вегетарианство, на мой взгляд, не должно носить рекомендательно-запретительного посыла.
Есть множество рекомендаций, выполнение которых необходимо ранее понимания всей глубины необходимости этого.
"Гармония, соизмеримость и естественность" должны быть поняты как полновесный баланс, а не отказ от ноши из боязни нарушить милое равновесие.
крайний вне форума  
Старый 14.11.2012, 16:42   #11
_Евгений_

Рег-ция: 09.10.2011
Благодарности: 150
Поблагодарили 140 раз(а) в 89 сообщениях

Во всем нужна постепенность. Сначала откажитель от красного мяса и бульонов из него и употребляйте только курятину, потом откажитесь и от курятины, но ешьте рыбу. Отказ от рыбы уже делайте по необходимости и самочувствию. Многое зависит от возраста, конституции, привычек питания, вида деятельности и материального положения, но, однозначно, резкий отказ - это стресс для организма. Даже в первоисточниках об этом сказано.
_Евгений_ вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: