![]() |
Не могу выдержать вегетарианство Вместо предисловия: Пол года назад на этом форуме я участвовал в обсуждении некоторых вопросов и по некоторым причинам личного характера вынужден был уйти с него, оставив неотвеченными несколько обращений ко мне.Позже, когда я мог зайти сюда, мне уже показалось нелепым поднимать старые вопросы.Приношу извинения всем, кто не дождался от меня слов - я никого не игнорировал и надеюсь, что вы на меня не обижались.Очень надеюсь, что все, что я написал выше - просто излишняя глупость. А теперь собственно сам пост: Уже прошло четыре месяца с того дня, как я отказался от употребления мясной пищи.Отказался вполне сознательно и до сих пор осознаю, что подобное питание правильно.Но возникла проблема -мой организм похоже не выдерживает этого: до сих пор не исчезла слабость.Времени уже прошло достаточно, чтобы сделать вывод, что лучше уже не станет, но если я сейчас вернусь к мясу, то все равно буду воспринимать это как уступку своей слабости, как, если хотите, проваленный экзамен.Буду понимать, что мне его все равно рано или поздно придется сдавать, но чем мне в следующий раз будет лучше? Наверное только хуже...Терпеть уже нет сил, но и от возвращения к прошлому рациону останавливают понимание неправильности таких действий и изложенные выше мысли.Помогите, пожалуйста, советом. |
Если Ваша слабость не психологического характера, а только физиологического, то Вам стоит приложить еще усилия к правильному рациону питания. Т.е. необходимо употреблять в пищу белковые эквиваленты мяса. Например - продукты из сои. Стараться поддерживать себя витаминами, ну и не забывать про жизнедатели :) Успехов :!: |
Цитата:
|
вегетарианство Хотелось бы уточнить, Вам надо перечень продуктов, рецепты или ежедневное меню? Мы уже лет 14 как увлекаемся вегетарианством. Мой сын (27лет) не ест мясо не потому что у него такие убеждения, а в силу того что мама готовит вкуснее чем во всех известных ему ресторанах Торонто. Стойкости и устремленности. |
Возможно слабость от того, что организм ещё недостаточно очистился, пейте больше чистой воды. Особенно утром, натощак. |
Re: Не могу выдержать вегетарианство Цитата:
Мясоедение является не просто баловством ради удовольствия, а внушенной обществом [дурной] привычкой и даже - в большинстве случаев, к сожалению - предполагает физиологическую и психическую зависимости, на которые Вл.Чернявский Вам уже намекнул. У меня, как и у Вас, резкое прекращение употребления мяса привело к аналогичным мыслям, которыми теперь мучаетесь Вы. Пришлось разбираться с природой привычки и зависимости. Физиологическую (телесную) зависимость от употребления мяса поможет решить интерес к диетологии - науке о (сбалансированном) питании. Поиск рецептов - тоже дело немаловажное. Продумайте Ваш стол. О психологической зависимости мясоедения лучше меня прореферирует Вл. Чернявский. В моем случае, такая зависимость выражалась в отсутствии альтернативы мясу и его вкусу, а также внушение мамы с детства, что мясо нужно кушать, чтобы оставаться здоровой и сильной. Позже подоспели дополнительные аргументы о нехватке железа у вегетарианцев, которые удалось опровергнуть. Специалист по таким опровержениям - ВВладимир с форума "Мир Агни Йоги" :-). Можете обратиться и непосредственно к нему. Цитата:
|
Последним Гостем была я :-) |
Ещё некоторые соображения. Возможно, зима, недостаток солнечного света, свежих овощей, а главное - холод - действительно не лучшее время для того, чтобы начать вегетарианство. Второе - особенности переваривания мяса, отличие от переваривания овощей. Некоторые аспекты этого изложены в лекции "Вегетарианство и оккультизм" http://www.theosophy.ru/lib/cwl-veg.htm Третье - с этим вы, по всей видимости, ещё не стлокнулись, но не исключено, что столкнётесь, потому лучше предупредить. Каждый человек живёт с определённым, привычным балансом трёх гун. Если человек просто перестал есть мясо, но недостаточно работает над собой, может произойти что - тамас, даваемый мясом, снизится, а раджас останется в прежнем размере, и будет крен в сторону раджаса. Возможно, вы видели легковозбудимых истеричных тёток, являющих пример этого. Потому некоторые в качестве полумеры вводят иные продукты, несущие тамас - например, грибы. Как выразился один мой занкомый, "эмулирую саттву тамасом" Ну и уже упомянутый тут элемент "ломки" тут несомненно тоже есть. Кстати, Далай-лама нынешний пытался стать вегетарианцем, но не смог. Один дурак посоветовал ему обязательно пить молоко, потому что оно содержит нужные белки. А организм тибетцев плохо переваривает молоко, и у него начались проблемы, вынудившие его вернуться к прежней пище. То есть есть народы, кармически не предрасположенные. Им можно только кисломолочное. Но индийцы и славяне как раз переваривают молочные белки лучше всего. |
Не могу выдержать вегетарианство Раз уж уважаемая Софья сослалась на мои выступления на форуме "Мир Агни Йоги", то привожу несколько адресов дискуссий на эту тему на том форуме: http://www.agniyoga.ru/forum/showmsg.asp?id=3582 http://www.agniyoga.ru/forum/showmsg.asp?id=2320 Там я приводил несколько довольно больших отрывком из научных журналов на эту тему. Не хочется занимать здесь много места и повторять те же отрывки. Так же большие дискуссии в своё время прошли на эту тему на форуме http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/messages, но там сложнее осуществлять поиск. Несколько замечаний. Семья моего лучшего друга в Германии - это уже несколько поколений вегетарианцев. Более светлых и талантливых людей я не встречал. И здоровье у них хорошее, и с очень большими нагрузками работают. Кстати, в Германии всё больше топ-спортсменов, занимающимися спортом, где требуется длительная, но относительно равномерная затрата энергии, переходят на вегетарианство. (Это к вопросу о физической форме вегетарианства). И ещё. По своему опыту знаю, какое тяжёлое отравление может быть у вегетарианца с большим стажем, если он вдруг поест мяса (предложенное ему, как дорогому гостю, и съеденное из уважения к хозяевам). В организме вегетарианца постепенно исчезает иммунитет к трупному яду. Но действительно, вегетарианство для духовного развития - это только гармоничное дополнение, а не первая и главная цель. Внутренне очищение и духовное развитие - на первом месте, а затем и всё остальное. И напоследок. Интересно, что очень часто дискуссии о вегетарианстве сопровождались обсуждением проблемы сексуальных отношений и отношения к ним последователей духовных практик. И завершу небольшой цитатой из АЙ: АУМ "277. ... когда Указываю растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкое тело. Сущность крови очень прочно напитывает тело и даже тело тонкое. Кровь настолько не полезна, что даже в крайних случаях Мы разрешаем мясо, сушеное на солнце. ... Так пища растительная имеет значение и для жизни в Тонком Мире. " |
Спасибо, Владимир, что сами откликнулись :-) Я все же помещу здесь одну из приведенных Вами статей, которая может особенно помочь найти ответы на вопросы, возникающие после "пламенных" речей защитников мясоедения: Цитата:
|
- белка ежедневно 1.5 - 2 гр на кг веса (если в вас 70 кг то вам 140 гр белка в день): творог, сыр, бобовые, орехи содержат по 15-20% (можете даже протеин покупать он в основном молочный, соевый или сывороточный). Можно сырые яица иногда. - ежедневно апельсин, морковь или др. фрукты овощи. - мёд и какие-нибудь поливитамины с минералами тоже обязательно. - кому как, а я ежедневно выпиваю почти 1.5 литра деревенского молока (вообще-то бывают дни только на молоке с хлебом) - хорошая вещь валериановый чай (1-2 раза в день) - и очень важно 1 раз в неделю ходить в спортзал - организм становиться заметно бодрее, поскольку накапливает энергию для тренировки. Главное здесь не переусердствовать - идти нужно через несколько дней после того как мышцы перестали болеть (хорошо отдохнувшим). - осталось наверное последнее и не менее важное: надо высыпаться! В городе обычному человеку нужно спать около 8 часов, кому больше кому меньше. Пользы от выспавшегося человека всегда больше. Итого: хорошее питание, небольшая физическая тренировка и достаточный сон - будете чувствовать себя лучше чем когда либо. |
Добавление: - рыбий жир (даже доктор пропишет) (в АЙ упоминается). |
Благодарю всех высказавшихся и хотеловсь бы уточнить: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В Вашем случае могут быть разнообразные психологические причины (каждый случай, как и сам человек, уникальны :) ) Например, многие испытывают психологический дискомфорт просто от смены образа жизни, изменения ее ритма. В общем смысле - избавление от привычки (любой) всегда связанно со стрессом, который может ослабить защитную систему организма. Это нужно понимать и быть на готове. Думаю, что ребята Вам дали много ценных советов. Здесь главное - не терять естественности и не изнасиловать себя. Если диета не получается полностью, двигайтесь этапами. Например, вы можете пока не отказываться от рыбы или яиц. Прислушивайтесь к своему организму. Успехов :!: |
Дневник пропавшей вегетарианской экспедиции Дневник пропавшей вегетарианской экспедиции Руководитель экспедиции – Федор Михайлович Коновалов. 5 июля Первый день похода. После ночевки у села Чендек встали на маршрут. Погода стояла ясная, с гор задули сезонные фены. На склонах наблюдали массовое цветение pedicularis amene. По дороге на перевал Кара-Тюрек встретили группу голландских туристов, пообщались на английском языке, обсуждали цели нашего похода. На совместном привале испытали от них первое искушение мясом. Голландцы ели французские булки с салями и запивали их пивом. Подозрительно выглядело их радушие и нарочитое желание угостить нас колбасой. Ирина не выдержала первая, сразу же поставив под угрозу цель всей экспедиции. В последний момент спасла спецаптечка. Остаток дня прошел спокойно, на вечерней стоянке варили вегетарианский плов, пили чай с ribеs graveolens. Перед сном сделал контрольный замер. Показатели у всей группы в норме, не считая Ирины. Для скорейшего восстановления определил ее на ночное дежурство. 6 июля Ночь прошла без эксцессов. После утренней зарядки обсуждали сновидения. Доктор Щепкин говорит, что уровень астральности сновидений не превышает 38 единиц, что очень хорошо для начала экспедиции. Однако духомер (новая модель – СТД120-М) положительной дельты еще не фиксирует. Крутой подъем к перевалу, вынуждены замедлить темп, сказывается кислородное голодание. Дурманящий запах pedicularis amene отдает вареной бараниной, направляя мысль во враждебный эгрегор. К вечеру наткнулись на заросли жимолости, остановились «попастись». Кислые плоды полны витаминов, мысли о мясе отступили. В зарослях встретили медведя. Таким образом, к ночи взяли перевал. Нету сил писать, ноги гудят, руки трясутся. Проклятый медведь, пусть ему будет хорошо! 7 июля Проснулись поздно, многим снились медведи. На приборе Щепкина-Кирлиан у многих были зафиксированы сильные астральные пробои. Сорок семь минут медитировали на любовь к нашим нижним: «пусть и медведям будет хорошо». За завтраком (плов с жимолостью) разговоры о медведях не прекращались. Хохман начал вслух мечтать о тушеной медвежатине. Срочно отозвал его в сторону и пригрозил исключить провокатора из вегетарианской иерархии. Дорога по курумам плохо сказывается на духовности. Многие ропщут, подстрекаемые плотоядными Ириной и Хохманом, жалуются на ненавистный pedicularis amene. Щепкин проявляет находчивость и применяет лечение сдобой и звуками гармоники. К вечеру вздохнул с облегчением, экспедиция вновь спасена. 8 июля Встретили одиноко путника, большого чудака. Говорит, что идет в Беловодье по приглашению. Не хотелось обижать чудака, но правду скрывать не могли: пришлось сурово рассказать ему, что такие люди рождаются раз в сто лет и нельзя быть таким самоуверенным и заблуждающимся. Предложили ему присоединиться к нашей экспедиции, но он рассмеялся нам в лицо и похулил экспедицию астральной мотивацией. Перед самым ужином (соевый плов из гречки) изгнали его по принципиальным соображениям. Неприятный осадок от таких встреч, пришлось даже воспользоваться спецаптечкой. … 14 июля Проливные дожди окончательно вымотали, три дня не можем свернуть надоевший лагерь. Зато оптимизм внушают показания духомера. Плюс 10 единиц! Ребята могут гордиться. Поем мантрам «Пусть всегда будет дождь». Под игру доктора на гармошке читаем заметки о вегетарианской йоге, пьем полынный чай с соевыми галетами. … 18 июля Чувствую сильное истощение, рюкзак кажется совсем неподъемным, особенно из-за спецаптечки. Пришлось передать ее более свежему Хохману, хоть это и рискованно. Кажется, он подозревает, что в аптечке хранятся два пакета гомеопатической конины в гранулах. 19 июля Подозрения подтвердились. Ночью застал Хохмана за поеданием конины с подливой. С безумным взглядом, впалыми щеками, ртом, замазанным пряной подливой, он пошел прямо на меня, слегка пригнувшись и нехорошо примеряясь к шее. Я выставил перед собой духомер и возопил «Не убий!». На мгновение священный огонек сознания мелькнул в глазах предателя, он отступил, метнулся прочь из палатки и растворился в черной алтайской ночи. Предательство Хохмана сильно подорвало дух экспедиции. Припадки мясоедения больше нечем компенсировать, не помогают даже жесткая дисциплина и демонстрация обличающих ГРВЩ-снимков. … 22 июля Пошли разговоры о гармошке доктора Щепкина. Однажды он неосторожно похвалился, что это очень хорошая гармошка, даже меха у ней кожаные. И вот голодные взгляды все чаще стали фиксироваться на вожделенной гармонике. Музыка уже никому не нужна – вызванный вегето-голодом Чотаван уже давно звучит в наших головах. … 24 июля Сомнений не осталось. Мы заблудились. Провиант подошел к концу. Под напором обстоятельств Щепкин сдался и взялся сам разделать гармошку. Меха оказались жесткими, жевать их решительно невозможно. Сварили похлебку, буквально залили вегето-голод этим жидким варевом. 25 июля Происходят странные трансмутации. Забыл, как пользоваться духомером. Мысли путаются, говорить вслух не хочется. Оказывается, регистры и кнопки гармошки можно сосать. Жалко, что это не баян, на баяне кнопок больше. … 24 июля (верятно, Коновалов стал путаться в датах – прим. ред.) Время словно остановилось. Горы, снег, небо… Кто-то еще шевелится, пытается лизать деревянные и лакированные обкладки, деки и обейчатки некогда звучного музыкального инструмента. Это конец. Тяга к мясу победила. Но где, где допущена ошибка? Кто, кто совершил ее? Может быть, это всё pedicularis amene, чьи цветы так аппетитно пахнут вареной бараниной. Смерти нет, есть только вечное недоуме… (запись обрывается) |
Роман А. привёл прекрасный пример, что насилием, астральными и мханическими методами делу не помочь, и даже наоборот. "Между тем панацея одна - возвышенное сознание!"(МО.127.) Гарфанг, разрешите посоветовать Вам эту панацею. Найдите источники такого питания, это придаст Вам пс. энергии, которая меняет нашу суть. Картины, стихи, Учения, музыка, творчество... Чем выше, тем лучше. Но прислушивайтесь к себе, что возносит именно Ваше сознание в данный момент. Желаю Успехов! |
2 Роман Анненков: Мда...отчень смешно однако... Хотелось бы узнать, что все это значит? Что глупые людишки занимаются показухой и пользуются тем, что лежит на поверхности? Уж не является ли это Вашим ответом на мои вопросы? Или это Вы так, к слову...? //Что-то у меня сегодня с чувством юмора как-то не очень... |
Цитата:
|
2 Феникс: Увидел Ваше сообщение уже после того, как отправил свое предыдущее... Собственно совет хороший, спасибо.Только неужели я создал мнение о себе как о ком-то, кто насилием над собой и механически, без внутренней работы, грубо говоря одной культовой составляющей (в данном случае переходом на вегетарианство) пытается достигнуть каких-то результатов? Поверьте, это не так... |
Цитата:
(извиняюсь за офф-топ) |
Цитата:
|
Цитата:
Ваше первое письмо было очень похоже на дневник - вот я и развил идею дневника :) Как известно, вегетарианство не является причиной чистоты, а только следствием. Сколько ни постись, духовность не увеличится ни на сантиметр. Можно вспомнить и вегетарианца-Гитлера. Так что весь вопрос, как я отметил в моей хохме, состоит в мотивации. Если вам надо просто хорошо самочувствовать, тогда мой дневник - про вас. Я видел достаточно дураков, которые даже общины организовывали, сами не зная для чего. И недоуменно сжирали друг друга, мучимые вопросом: "Ну кто, кто же виноват же? Почему же не получилось? Где же ошибка же?" Еще один "подвижник" как-то написал: "принимаю литий по полпакета (гранул по 100, значит) в день, а ничего не растет". Очень любопытно, чего он ожидал :) Так что ваша серьезность к проблеме вегетарианства, полагаю, от неимения более серьезных и насущных проблем. Христос же сказал, что человек есть не то, что в него входит, а то, что из него уходит. А в плане конструктива могу посоветовать следующее. Если очень захочется мяса, ешьте только убитое своими руками. Купите там курочку или поросенка - и вперед, режьте, жарьте! Приятного аппетита :) |
|
Роман, отличный юмористический рассказ об экспедиции. Можно поместить в эзотерику с улыбкой. :) Вы написали? |
Очень интересная тема. Владимир, м.б. переместим тему в "науку, медицину, здоровье"? Вы совершенно правы, что в приципе дело в психической энергии. Мы провели исследования и увидели интересную вещь, что есть два типа реакции на стресс, а отказ от употребления определенных продуктов может также быть стрессом. Первый тип, это подъем энергии, второй падение. Первый - прогностически более благоприятный. Это подтверждают и исследования Военно-Медицинской Академии из Санкт-Петербурга. У таких больных после операции, послеоперационный период протекал намного лучше. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне показалось, что он сказал сл. важные вещи: 1. Отказ от мяса вызывает/может вызвать стрессовую реакцию организма. 2. Стрессовая реакция может вызвать подъем или спад энергии. Вот в чем они выражаются (имею ввиду подъем и спад), ЕЕ не пояснил. Это мне хотелось бы знать. 3. Физически "выигрывают" те, что с подъемом энергии, что подтвердили исследования петербуржцев: такие прооперированные выздоравливают быстрее. О чем мне хотелось бы попросить, хотя это и не тема данного топика: когда речь идет о каких-то научных исследованиях, параллельно давать их аннотацию в теме "Практика научных исследований". Чтоб это не было воспринято за идею, которую неплохо бы воплотить в жизнь, прошу так же ссылаться на эту мою просьбу :-). Это была бы неплохая школа всем нам, как можно и нужно проводить научные исследования... Дорогой ЕЕ, можно где-нибудь почитать обо всех исследованиях, проведенных Вашим институтом, и о их результатах? Вопросы к Вам, Владимир: 1. Что Вы подразумеваете под выделенным Вами выражением "неспецифическая реакция организма"? 2. "Положительный" стресс произносится в нем.яз. как "ой-стресс" (пишется: Eustress). Как он пишется в русском? |
Цитата:
Другое дело, если ЕЕ имел в виду, что разные люди на одинаковое воздействие реагируют разными стрессамим, кто отрицательными, кто положительными... Цитата:
|
Цитата:
Помещайте куда нравится. Рад, что вообще понравилось, там вообще "крючков" много, если заметили. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Лет 25 назад мне на ночь давали интереснейшую книгу "Стресс и дистресс". К сожалению, она мне больше так и не попалась. :cry: |
Цитата:
Цитата:
|
>Отказ от мясной пищи - это отказ от принятия внутрь продуктов разложения и животных эманаций. Всё это известно. Это не совсем так. Точнее это так, но лишь у чернушных школ. У буддистов же главный мотив - отказ от насилия. А польза для физического и астральных тел - подбочный результат этой практики, хотя и приятный. Те же, кто практикует вегетарианство ради спасения от каких-то там эманаций, как правило, ничего не добиваются (не в смысле сиддх, а в смысле пути). |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А насчёт буддизма лучше отошлю вас к книге Далай-ламы "Буддизм Тибета". |
Цитата:
|
этот вопрос обсуждался недавно на буддийском форуме там помимо трепа есть и разные точки зрения на вегетарианство, довольно разнообразные… http://buddhism.org.ru/board/showthr...8&pagenumber=1 насчет решения проблемы не знаю, но по-моему всякое насилие противно природе…в том числе и насилие над своим организмом… все должно быть естественно… |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Еда сьеденная с удовольствием и в малом колличестве насыщает, поскольку максимально усваивается. Засыпся хоть по крышечку едой не вызывающей удовольствия, сложно получить ощущение сытости. Стремление к вегетарианству построенное на идеях и жесткости и через 10 лет дает срывы. Если же затратить немного больше времени и готовить вкусные блюда, например из Аюрведической кулинарии (у кришнаитов класная книга на эту тему. Дай им Бог построить свой Храм) , а в то же время изучать все возможные идеи на тему пользы вегетарианства, переход от привычного к удовольствию и полезности пройдет достаточно легко. Со временем для идущего по Пути необходимость к удовольствию в еде постепенно пройдет и останется только полезность. |
Хотел бы добавить к рассмотрению ещё пару аспектов данной темы из книги "Сердце", 331: "Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи. При этом понимание Тонкого Мира укажет не только вред поглощения гнилых продуктов, но и каких соседей привлекает разложение. Действительно, трудно решить, где наибольший вред — от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей? Даже мясо сушеное и копченое, которое относительно менее вредно, тем не менее по запаху привлекает голодающих Тонкого Мира, и если при этом их приветствовать какими то мерзкими словами, то получится самое вредоносное сообщество. Так слышали, многие принимают пищу молча или сопровождая ее достойными речами. Конечно, каждое гниение недопустимо. Даже овощи не должны быть допущены до разложения. Людям не много нужно — два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очищать не только внутренность, ни избавиться от многих соседей. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени обратить внимание на эту примитивную профилактику". Извините, цитата довольно длинная, но в ней раскрывается сразу несколько аспектов данной проблемы. И ещё о цели перехода к вегетарианству. Мне понравилось краткое определение в одной из школ йоги - вегетарианство исключительно для достижения особых способностей и здоровья (т.е. для себя, любимого) - это "школа левой руки", а ради любви и сострадания ко всему живому - это "школа правой руки". Читал в одной из книг, как к духовному учителю пришла женщина, которая много лет практиковала вегетарианство ради собственного здоровья. Она рассказала, что только когда она встала на духовный путь, она поняла подлинный смысл вегетарианства. И хотя теперь узкокорыстные интересы здоровья отошли далеко на задний план, именно теперь она ощутила преображение и даже резкое улучшение здоровья. (Но теперь это уже стало для неё третьестепенным, она нашла смысл и цель жизни). Вобще же, в идеале было бы перейти на чистое энергетическое питание праной без посредников даже в лице растений, которые таже, в конечном счёте, живые организмы. У моего Учителя Даскалоса был наиболее продвинутый ученик, врач по специальности. Он сейчас сам стал учителем, у него своя школа на Кипре. Однажды он пробовал осуществить такое праническое питание, и это удавалось ему в течение целого года. Однако ему было тяжело в этой физической жизни продолжать такую практику. Начала резко ослабевать связь между его тонким и грубоматериальным телом. Даже во время вождения машины его тонкое тело начинало сразу выходить к объекту, о котором он начинал думать. Это стало для него просто опасным. Не говоря уже о простом человеческом общении. У него начали серьёзно портиться отношения с родственниками, в гостях у которых он отказывался от любых угощений и т.д. и т.п. |
А уж когда выдержите... Цитата:
Если, например, в гостях, милые люди, вам от всего сердца, предлагают вкусную мясную пищу и разные сладости то надо будет как -то обьяснять свой отказ от этого. А они неприменно будут настаивать, удивляться, спрашивать почему, а вы должны как-то реагировать.... |
Re: А уж когда выдержите... Цитата:
По опыту знаю, самое действенный аргумент - это "диета". Если люди не могут понять альтруизм и пацифизм, то как правило - забота о себе для них очень понятна. :) |
Возможно, мне везёт на людей, но за почти 15-летний срок моего вегетарианства у меня не было проблем ни "в одних гостях". Возможно, и есть диковатые люди, для которых это ещё в диковинку, но большинство людей уже достаточно наслышаны о таких "чудаках", как вегетарианцы. И поскольку такое "чудачество" воспринимается большинством людей, как "безобидное", то это и не вызывает негативных реакций. По работе же мне приходилось ездить по всему миру, при этом было немало торжественных обедов. И если Вы сами весело, с шуткой скажете о своём вегетарианстве и о неупотреблении алкоголя, то также добродушно весело отреагируют окружающие. Ну а если кто-то из фанатичных вегетарианцев начнёт сразу всех поучать, стыдить и т.д, то и реакция будет соответствующая. |
Re: А уж когда выдержите... Цитата:
|
Чтобы добавить порадоксов в эту тему, приведу пришедший недавно по рассылке "очень сложный вопрос", показывающий, как непроста и неоднозначна жизнь. Небольшой тест для всех, в т.ч. и для вегетарианцев :))): Посоветуете ли Вы знакомой беременной женщине сделать аборт, если у нее уже есть 8 детей, из которых трое глухих, двое слепых и один страдает болезнью Дауна, а сама она больна сифилисом? Прежде чем ответить на этот вопрос прочитайте следующую задачу: Время выбирать мирового лидера из трех кандидатов, и Вы призваны отдать свой голос за одного из них: Кандидат А) Его имя часто звучит вместе с именами продажных политиков, он консультируется у астрологов, у него две любовницы, курит, не переставая, и за день выпивает не менее 10 стаканов мартини! Кандидат Б) Его увольняли с работы 2 раза, он спит допоздна, учась в университете, употреблял опий, каждый вечер выпивает полбутылки виски. Кандидат В) Герой войны, вегетарианец, не курит, не пьет, никогда не был замечен во внебрачных связях. Кого из трех кандидатов вы выберете – сначала примите решение и только потом ищите ответ! Ответ на 2-ую задачу: Кандидат А - Франклин Рузвельт Кандидат Б - Уинстон Черчилль Кандидат В - Адольф Гитлер Кстати к вопросу об аборте, если бы Вы посоветовали сделать аборт Вы бы убили Бетховена... |
С разрешения уважаемой Лилии привожу ниже её выступление на форуме agniyoga@yahoogroups.com ___________________________________ Дорогие друзья, Я давно не участвовала в форуме, но тема о вегетарианстве "активировала" мое состояние относительной пассивности :~) Всем вам известно, что Учение Агни Йога многократно, повтаряю, многократно советует не принимать мяса не только ради физического здоровья человека. Я прекрасно понимаю, что многие из вас не любят "цитатометания", но из прочитанного из ваших писем, я убеждаюсь, что или вы забыли тексты в Учении, в которых есть недвусмисленные советы насчет консумации мяса, или просто не читали книги Учения. Во всяком случае Учение никого не объязывает исполнять советы и прилагать указания, но и никто тогда не имеет права сетовать на Учение или на Учителя (насколько я понимаю некоторые из вас начали называть их "авторитетами") когда не получает жданного результата. Как врач гематолог, я хочу поделиться некоторыми личными наблюдениями насчет вегетерианства. Больные с злокачественными заболеваниями крови горазде лучше переносят химиотерапию и радиотерапию, когда не принимают мяса. Также они быстрее восстанавливают сильно подавленные после терапии клетки крови, особенно если принимают пшенные побеги (может это не совсем точный перевод с болгарского). И все это независимо от использования самых современных препаратов для стимуляции восстанавливания кроветворения (G-CSF, GM -CSF, erythropoetin и др.) Кроме того самые большие в мире онкологические центры в своих популярных образовательных программах для профилактики рака советуют уменьшить или вообще не консумировать мяса с целью предотвратить развитие рака желудка и кишечника у людей, чьи родственники уже болеют раком гастроинтестинального тракта. Подобные советы насчет консумации животных жиров (в т.ч. и мясо) рекомендуются и по отношению рака молочной железы. Я надеюсь, все вы прекрасно знаете, почему люди, занимающиеся разными видами восточных боевых искусств (может опять неточный перевод с болгарского?), как карате, айкидо и др. не принимают мяса. Мясо нарушает их способность концентрироваться, быть постоянно начеку, снижает быстроту их реакций и точность движений. Так как я знаю, что человек, чтобы поверить во что-то, хочет прежде всего получить доказательства не из "авторитетов", а посредством собственных органов чуств, могу посоветовать сделать личный опыт (все таки опыт над собою самый ценный и достоверный!). В течение трех дней, без всякого риска для вашего здоровья, вы можете есть только фрукты и чай с медом. После этого обратите внимание на то, насколько обострились все ваши ощущения - вы сможете ощущать более широкую гамму запахов, звуков, вкусов ... Мир становится ярче и красивее, вы становитесь менее раздражительными и доброжелательными ... Все таки не советую делать подобный опыт по отношению восприятия силы ионизирующей радиации до и после фруктовой диеты. К сожалению, мы не имеем соответствующего органа чувства для восприятия этих излучений. Придется ссылаться на авторитетов.:))) В конце моего письма, хочу поделиться, что как женщина и как врач имею доказательства, что вегетарианство не имеет ничего общего с импотенцией, даже совсем наоборот :)))) :)))) С уважением, Лилия (Болгария) |
Цитата:
Еще. Почему все же прием мяса так действует на организм, и отказ от приема так изменяет состояние организма и его мироощущение? Есть ли этому пояснения? И почему именно мяса? С уважением, Бодхи. |
Цитата:
Цитата:
... лучше всего тренироваться на фруктах 8))) ... хуже всего на ... колбасе, пельменях, полуфабрикатах и тд и тп ... ;/ смысл примерно такой Цитата:
можно уйти в энергетические аспекты животных страхов, передающиеся "наследующему" тело существу, так же в сферу неосознанных инстинктов, животной тупости, агрессии, убийством, похоти ... связать с локой животных думается, незря, скажем, в агни-йоге говорится о вполне нормальности приема в пищу мяса желательно копченого, высушенного (кпримеру, ведущему активный кочевой образ жизни, индейцу-охотнику)... которое прошло хоть какую обработку огнем ... которое, по сути, нужно есть неспеша, если хотите, ритуально ... как пить чай в ходе чайной церемонии вообще... любой прием пищи должен быть осмыслен, для того, чтобы понять, надо ли ЭТО есть, надо ощутить, повторюсь, связь ... и там уже придет ответ ... что к чему ... а иногда люди травятся, зная прекрасно, что эта пища по сути отрава ... вот вопрос, почему ... потакание ли это низким животным страстям ? почему-то думается, что подход "ни то, ни это" наиболее верный ... и движение к утончению и чистоте, к реализации подсказывает наиболее гармоничное решение вопроса для конкретной ситуации ... главное, осознавать, что к чему ... |
Цитата:
Скажите,uzhas есть ли у Вас опыт «распознавании эн. составляющей пищи» и поделитесь, пожалуйста, более подробно что знаете об "ощущениях, вызываемых при взаимосвязи с пищей". И это: « ... тогда, расщепляя пищу на волокна, можно распознать, что же содержится в основе ... прочувствовав глубокую с ней связь». Все, что сочтете возможным. Большое спасибо, я никогда в эту сторону не смотрела. Очень четкие и понятные ориентиры. Бодхи |
Не могу выдержать доброту. Много раз пытался быть добрым, читал специальные книги по доброте, делал разнообразные добрые дела. Но все же меня непреодолимо тянет ко злу. Так и подмывает кого-нибудь ударить, оскорбить, хотя бы наступить на ногу. Умом я понимаю, что мое призвание быть добрым и нести добро людям, но руки так и чешутся откаблучить чо-нибудь эдакое. Держался четыре месяца, сделал просто уйму добра. Но однажды проходил мимо старенькой старушки и... не выдержал, помешал ей перейти через дорогу. Потом долго мучился умом жалел старушку, понимал, что в добрых книгах таких, как я, порицают и даже еще хуже. Но чрезвычайно трудно бороться со своей низшей природой. Если есть опытные в этом деле, помогите, как выдержать доброту! |
Не могу выдержать красоту. Вот уже семнадцать дней, как я отказался от употребления в жизни безобразий. Это вполне сознательный выбор, я глубоко убежден, что красота – мой путь, хочу я того или не хочу. Но вот мой организм, организм мой… он меня предал! Он не хочет, не готов быть красивым, зеркала же трескаются, прости гспди! Я все же борюсь, стараюсь жить красиво, везде, где только можно, сею красоту. Время показало, что красота – это прекрасно, но в то же время так трудно не сделать уступку своей слабости, не напачкать где-нить, не сломать что-нить, не оскалиться по-звериному в конце-концов. «В человеке все должно быть прекрасно», - этот чеховский идеал я усвоил с детства. Но стоит причесать волосы, как перекашивается лицо, стоит почистить ботинки, как тут же с губ слетают всякие гадости, стоит надеть рубашку и галстух, как начинаю писать горячим черным битумом на стенах домов и СПЕЦИАЛЬНО бросаю автобусные билетики мимо урны. Может быть, сопротивляясь своей несовершенной природе, я только ухудшаю свое положение, внутренние противоречия нарастают, я плохо сплю и совсем не хочу работать, меня ничто не радует. Понимаю, что рано или поздно я, как и все, приду к красоте, она наполнит и переполнит все мое страдающее существо непреходящим светом. Но сейчас мне очень тяжко не творить мерзостей и безобразий, просто не осталось сил бороться. Если кто прошел по этому пути дальше меня, вы знаете, как все это трудно – что я переживаю. Пожалуйста, скажите, что мне делать. |
Цитата:
|
Роман: посмотрите фильм "Семейка Адамс" в переводе Алексея Михалева =) супертерапия Бодхи Цитата:
Цитата:
вот, на что набрел, можно подчерпнуть интересное, особо порадовало вступление http://moshkow.rsl.ru/koi/URIKOVA/SANTEM/kniga2_6.txt |
Цитата:
____________ Ужас, это просто набрёл, или как :wink: :?: |
Феникс, просто набрел ... как всегда, впрочем =) а что, не похоже ? ;) |
на ужас очень похоже..., с первого взгляда :wink: |
Цитата:
Пока так Бодхи |
Цитата:
|
Феникс, с первого, похоже, то что надо ... со второго похоже на ужас и очередной бредняк хатха йогической направленности... =) с третьего похоже, есть весьма интересные аналогии с четвертого приходишь к выводу, что на досуге стоит повнимательней все рассмотреть ... есть, что подчерпнуть дельного вообще, по теме питания и энергетики стоит читать, начиная с ТЕХНИКА ПЕРВАЯ - "ЯЗЫКОВОЕ ЗАМЫКАНИЕ" |
Цитата:
все ж знайте - я не осталась равнодушной. Бодхи. |
Цитата:
|
Цитата:
Бодхи. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут нашла в УХ по теме питания. Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, вот один все-таки. Урчание в животе странствующего буддийского монаха, услышанное им однажды холодным зимним утром Смирись, склонись, дитя порока, Под сладкой тяжестью моей! Мое урчанье - клич пророка, Чем я огромней, тем мудрей! Несчастный, ты в плену иллюзий. Ты грезишь, будто ты есть дух. Сложи же длань свою на пузе, Доверься мне - я твой пастух. Ты на меня глядишь со злобой, Ты рвешься запрягать коней, Но, отрицая власть утробы, Ты тем склоняешься пред ней. Постишься и даешь обеты, Читаешь мантры при луне... Но образ жареной котлеты Тебя преследует во сне. Ты рвешься сквозь запретов шлюзы, Познать пытаешься полет, Но знай, что только ради пуза Был скушан первый сладкий плод. Ты проклинаешь это тело, Гордыней умной ослеплен, Но в полночь вскакиваешь, белый, Про смерть увидев тяжкий сон. Ты зябнешь, телом изнывая, Ты бродишь с тощею сумой. Но, знаешь, истина иная Тебе дарована со мной. Вот дом. Вот семеро детишек. Высокий чин. Тугой оклад. Жена. Избыток и излишек. В сарае восемь поросят. Душа не охает под грузом, Ты не терзаешься, любя. Страна гордится твоим пузом И чтит достойного тебя. Землей тебя благословляю! Ступай же в сытые края!.. Уже уходишь? Поздравляю! Что?.. В небо? Стой!! А как же я?! |
Цитата:
имхо. |
Хочу поделиться своим опытом. В 2003 году зимой поправилась на 4-5 кг, что стимулировало меня предпринять меры к похуданию. Начинался Большой предпасхальный пост и я решила (впервые) попоститься. Человек не религиозный, церковь посещаю изредка, поэтому для меня это была диета. Было не легко, особенно на работе, когда садились пить чай и все доставали свои бутерброды и подобное... Короче, пост я выдержала (за исключением растительного масла). никакого дискомфорта (кроме психологического) не испытывала, наоборот стала лучше себя чувствовать. Кроме того, после этого к мясоедению практически не вернулась (иногда могу сьесть кусочек колбаски или сосиски, или суп у мамы, чтобы не обижалась). Наверное не случайно, что во время моей диеты ко мне пришли занания о Живой Этике, о Рерихах, о теософии. Мне немало лет (36), но до этого только знала, что есть художник Н.Рерих. Сейчас изучаю А.Й. и читаю сопутствующую литературу. К слову о вегетарианстве: у В Сидорова "7 дней в Гималаях" вчера прочитала о беседе со С. Рерихом на эту тему: "...вегетарианство, как и хатха-йогу, нельзя превращать в самоцель. Если б дело сводилось к отказу от определённого вида пищи, то задача духовного преображения человека крайне бы упрощалась... вегетарианство и злодейство могут, увы, преспокойно уживаться в человеке". Добавлю от себя, что всё-таки от качества пищи тоже зависит духовный настрой, всё это тонко связаные вещи, но главное то, на что человек внутренне настроен. Мира и Радости всем :) |
|
Убийство. Лет …цать назад, будучи подростком, я помогал в деревне резать свинью. Держал фонарь, чтобы было светлее в закуте. С утра свинью не кормили. Пришли мужики, остограмились, взяли нож и мы пошли. Только вышли из избы слышу странный шум, спрашиваю у бабушки: - что это? А она в ответ: - это свинья в своей закуте бьется, смерть свою чувствует. Спрашиваю: - а ты с нами пойдешь? Она: - Нет, я её вырастила и если пойду ее резать, то она будет искать у меня защиты, прятаться за меня. Вошли в закуту, свинья мечется, орет душераздирающим визгом. Я сразу понял поговорку: - визжит как свинья резанная. Два мужика завалили свинью, третий, определив место, воткнул нож в сердце. В следующий момент свинья скинула с себя мужиков, вырвалась, и побежала с ножом. Догнали, завалили, и, пошли за другим ножом, этот потерялся. После этого дорезали повторным ударом в старую рану. И все это под не прекращающийся истерический визг. Говорят, что животное убитое таким образом пропитывается вибрациями смерти, мясо становится жестким и не вкусным. Один мой приятель рассказывал, что раньше ценились люди, которые могли заколоть свинью на пике радости. У них в части служил свинарь, который, выбрав свинью в кандидаты на мясо, начинал ее чесать, довольная свинья ложилась и млела. Далее улучив момент, он закалывал её, свинья дергалась и мгновенно испускала дух. Он говорил, что вот это настоящее мясо! К стати я знаю людей, которые едят только мясо животных, которые не чувствуют своей смерти: - бараны, птица, рыба. |
То что, все ж таки, требовалось донести ... "Принципы рационального питания" . . . Основные наставления восточной медицины требуют: не терпеть голода и жажды, не задерживать рвоты, отрыжки, зевоты, чихания, дыхания, сна, мокроты, слюны, экскрементов, газов, мочи. Неудовлетворение голода истощает силу, вызывает расстройства, потерю аппетита и головокружение. Нетоление жажды вызывает сухость языка, головокружение, сердцебиение, расстройство кровообращения, опьянение. Задержка рвоты вызывает отвращение к еде, склонность к заразным заболеваниям, одышку, отеки, рожистые воспаления, хронические воспаления, абсцессы, расстройства зрения. Задержка чихания вызывает притупление чувств, головную боль, боли в мышцах шеи, легкий парез мышц лица и ослабление нижней челюсти. Задержка зевоты вызывает те же самые расстройства. Задержка и неправильное дыхание вызывает опухоли, расстройства сердца, кровообращения и опьянение. Задержка сна вызывает зевоту, слабость, тяжесть в голове, потемнение в глазах, ослабление пищеварительных способностей. Задержка мокроты вызывает ее скопление в местах образования, одышку, худобу, расстройство сердца и кровообращения, потерю аппетита. Задержка слюны вызывает ее скопление в местах образования, одышку, худобу, расстройство сердца и центральной нервной системы, слизетечение из носа, головокружение, потерю аппетита. Задержка газов вызывает сухость в экскрементах, задержку экскрементов, опухоли, появление колющих болей, потемнение в глазах, ослабление пищеварения и усвоения пищи, расстройство сердечной деятельности. Задержка экскрементов вызывает появление дурного запаха изо рта, боль в теменной части головы, сведение икроножных мышц, лихорадку и расстройства от задержки газов. Задержка мочи вызывает мочекаменную болезнь и расстройства половой сферы. Чрезмерное половое воздержание и, наоборот, половая несдержанность вызывают боль в половых органах, задержку мочи, развитие камней в мочеполовых путях, импотенцию. Так начинает свои наставления традиционная медицина Востока в одном из основополагающих рукописных трудов тибетского региона "Жуд-ши", вобравшего в себя многие общевосточные принципы. Издавна медицина Востока уделяла большое внимание вопросам профилактики заболеванийи эти вопросы просто невозможно рещить, не определив основные установки образа жизни и положения рационального питания человека. Вопросы питания издавна волновали человечество, подкидывая сложные, а порой просто противоречивые загадки. Непримиримые сторонники крайностей отстаивали свои идеи - почти полный голод или неограниченное обжорство, а создатели той или иной диеты приводили множество доводов, убеждая неоспоримость пользы своего детища. Но во всей суете и неразберихе аргументации порой взаимоисключающих систем питания существовало мнение, которое в разных концах земного шара высказывали медики, не имевшие возможности сопоставить свои мысли. Тем не менее выводы, сделанные этими врачами, были едины - это были постулаты рационального питания. Они практически мало чем отличались у жрецов-исцелителей Древнего Египта и Месопотамии, врачей Древнего Рима и Греции, медиков Древнего Китая и Индии, врачевателей древних индейских цивилизаций. Эти идеи поддерживали врачи средневековья, актуальны они и сейчас. Конечно, нюансы питания в каждом регионе свои, и зависят они от культурных, религиозных, климатических особенностей, но все же их единство неоспоримо. По мнению медиков и философов древности, на Земле "нет ни одного вещества, которое не было бы целебным", важно только знать количество вещества, обладающее лекарственным действием, и заболевание, при котором это вещество эффективно. Отсюда происходят многие знаменитые поговорки Востока: "Качественная пища - лекарство, некачественная пища - яд", "Питание должно быть умеренным по количеству и высоким по качеству", "Любую пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы она лучше взаимодействовала с соками организма" и т.д. По традиционным представлениям, действие большинства лекарств первоначально определяется их вкусом. На Востоке различали следующие вкусы: приятный, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. При приеме веществ "приятного вкуса" во рту ощущается приятное чувство и появляется желание принять их; кислого вкуса - стягиваются зубы, лицевые мышцы судорожно сокращаются, отделяется слюна; соленого вкуса - ощущается жар и обильно выделяется слюна; горького вкуса - уничтожается запах изо рта и чувствуется некоторое отвращение к этим веществам; жгучего вкуса - чувствуется жжение во рту, на языке, выступают слезы из глаз; вяжущего вкуса - чувствуется на языке и нёбе шероховатость. Виноград, корни, родственные женьшеню, мед, различные виды мяса, молоко, масло - все они считаются представителями приятного вкуса. Гранат, барбарис, яблоко, простокваша, кефир считаются представителями кислого вкуса. Поваренная соль, китайская соль, корица считаются представителями соленого вкуса. Лимон, аконит, мускус считаются представителями горького вкуса. Гвоздика, перец, имбирь, лук считаются представителями жгучего вкуса. Кипарис, черемуха считаются представителями вяжущего вкуса. Вещества приятного вкуса полезны старикам, детям, утомленным, страдающим воспалениями; эти средства способствуют упитыванию, заживляют раны, придают цветущий вид, способствуют лучшему отправлению чувств, долголетию, служат противоядиями и излечивают болезни обмена желчи. Если эти вещества принимаются в избытке, то они усиливают расстройство крови и жизненных процессов желчи, организм слабеет, темнеет в глазах, наступает головокружение, появляются отеки, приобретается наклонность к рожистым воспалениям к накожным расстройствам, к жажде, увеличивается склонность к заразным болезням. Вещества соленого вкуса способствуют удалению отвердевших задержанных и непереваренных веществ, соленые ванны способствуют потоотделению, усилению жизненной энергии, возбуждают аппетит. Если эти вещества будут приниматься в излишестве, то они способствуют выпадению волос, образованию седины и морщин, вызывают жажду, способствуют расстройству крови и жизненных процессов желчи и образованию различных хронических опухолей, предраспагают к рожистым воспалениям. Вещества горького вкуса излечивают потерю аппетита, удаляют паразитов, утоляют жажду, служат противоядием, излечивают хронические опухоли, обмороки, заразные расстройства, излечивают жизненные расстройства желчи, уничтожают гниение, жир; экскременты теряют воду под влиянием горьких веществ, уменьшается количество мочи, дух делается бодрым, улучшается работоспособность. Если эти вещества употребляются в излишестве, то все ткани истощаются, возникают тяжелые расстройства. Вещества жгучего вкуса излечивают расстройства дыхательных путей и зева, излечивают опухоли желез на шее, усиливают пищеварение, возбуждают аппетит; жир и различные гниющие вещества теряют воду и удаляются из организма; благодаря веществам жгучего вкуса кровеносные сосуды расширяются. Если эти вещества применяются в излишестве, наступают мышечные расстройства с дрожанием конечностей, судорогами в них, с обмороками, снижается потенция. Вещества вяжущего вкуса способствуют потере воды в крови, в желчи, в жирах, во всем, что гниет, излечивают расстройства жизненных процессов желчи, улучшают цвет кожи. Если эти вещества употребляются в излишестве, то слизи увеличиваются, делаются запоры, образуются газы, происходит расстройство сердечной деятельности, чувствуется слабость, кровеносные сосуды суживаются... Таким образом, единство и борьба противоположностей находят свое воплощение в предписаниях по правильному питанию в дрвних восточных трактатах. И хотя некоторые понятия не всегда употребимы в современной медицине, но общие положения подобных рассуждений имеют под собой довольно прочную основу с многовековой традицией, отфильтровавшей все самое ценное и отбросившей большинство ошибочных положений. Сторонники голодания по Брэггу, диеты по Шелтону или других многочисленных систем найдут в положениях древних медиков многое из того, что им не по душе. Ну что ж - о вкусах не спорят. И если человек длительное время является приверженцем какой-либо системы, приносящей ощутимые плоды, то вряд ли разумно от нее отказываться. Но, как показывает опыт, большинство людей являются приверженцами бессистемности в вопросах питания. Именно им адресованы рекомендации, созданные много веков назад: "Нужно стремиться прожить без болезней и притом долго." В первом случае нужно избегать причин, производящих расстройства питания. Без серьезных причин жизненные процессы не нарушаются. Если человек будет приспосабляться к изменениям температуры времен года, к климатическим условиям, получит соответствующее воспитание, направление чувств, строго будет держаться правильного образа жизни, надлежащих пищи и питья, то в таком случае не произойдет расстройства жизненных процессов в организме и человечество будет пользоваться совершенным здоровьем до предельного возраста, жизненно определенного с рождения. Несмотря на это, возможно продолжать жизнь, пользоваться здоровьем юного возраста, крепостью и сохранением чувств. Для этого необходимо защищаться от действия нервов, вести умеренный образ жизни, правильно пользоваться массажем, втираниями, ваннами, применять укрепляющие и восстанавливающие средства, заниматься физическ и пользоваться самыми свежими и доброкачесвтенными пищей и питьем". Как видите, секреты долголетия не так уж и сложны, важно только их придерживаться. Выработка определенных привычек, связанных с образом жизни, позволяет лучше распределять нагрузки при регулярных физических занятиях, правильно чередовать периоды физической, умственной активности с периодами полного отдыха. Для тех, кто больше интересуется практическими советами, предлагаем несколько несложных рецептов, которые могут быть использованы в состравлении индивидуального пищевого режима. Парное молоко - прекрасное средство при различных легочных заболеваниях, ежедневно принимать по половине стакана. Манная каша - тибетцы говорят: "Вы начали с молока и каши, заканчивайте тем же". Ежедневно хотя бы по нескольку ложек каши должен съедать каждый, кому за 40 лет. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательную систему. Мясо птицы - легко усваивается, особенно полезно людям, занимающимся регулярным спортом. Рыба различных сортов - прекрасное средство восстановления после длительных физических нагрузок, после продолжительных заболеваний. Рекомендуется в день потреблять в пищу 1 - 2 раза в неделю. Орехи, изюм, сыр при ежедневном употреблении тонизируют центральную нервную систему, способствуют профилактике переутомления, полезны при многих заболеваниях. Рекомендуется в день потреблять примерно 30 граммов грецких орехов, 20 граммов изюма, 50 граммов сыра. Творог, особенно домашний - прекрасное натуральное лечебное средство профилактики атеросклероза, применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени. Лимон, апельсин, грейпфрут - полезны при начальных стадиях гипертонии, некоторых заболеваниях щитовидной железы, некоторых гинекологических заболеваниях. Употребляются вместе с кожурой, натирая на терке и смешивая с сахарным песком. Свежеприготовленные плоды не рекомендуется хранить больше 1/2 суток. Клюква - издавна применяется при анацидных формах гастритов. Земляника, клубника - в свежем виде оказывает благоприятное воздействие при мочекаменной болезни. Яблоки, особенно кислые сорта, используют как профилактическое средство против склероза сосудов. Черноплодная рябина - одно из распространенных средств профилактики склероза, применятеся при ранних стадиях зоба. Рекомендуется в свежем виде или с добавлением небольшого количества сахара по 3-4 чайной ложки в день. Петрушка, укроп и другая зелень рекомендуется к употреблению в течение всего года. Особое место в вопросах питания занимает так называемая чаетерапия. Чай издавна был не просто напитком, утоляющим жажду. Медики Древнего Китая разработали несколько систем применения чая в качестве лекарственного вещества при различных заболеваниях. А в Японии была создана специальная система чайной церемонии - тяною, которая наряду с целебным действием волшебного напитка, как называли чай, использовала специальную психотехнику ритуализации процесса приготовления, подготовки и употребления чайного напитка. На Востоке рекомендовали больше использовать зеленые сорта чая или смешивать зеленые и черные сорта для получения различных букетов вкусовых и обонятельных ощущений. Чай рекомендуется заваривать в фарфоровом чайнике, предварительно ошпарив его крутым кипятком. В фарфоровый чайник засыпается полная чайная ложка чая, добавляется немного (примерно 1/3 чайной ложки) сахарного песка и все это заливается 1,5 - 2 стаканами крутого кипятка. Далее чайник накрывается чем-то теплым и настаивается несколько минут. Рекомендуется употреблять чай в течение первого часа после заваривания, так как все наиболее ценные вещества после этого срока начинают быстро распадаться, превращаясь в вещества, не оказывающие лечебного эффекта на организм человека. Чай способствует расширению сосудов, стимулирует центральную нервную систему, улучшает деятельность сердца, снимает усталость, способствует лучшему восстановлению сил после тяжелой физической нагрузи. Старая китайская поговорка гласит: "Чай ускоряет дух, пробуждает мысль, не дозволяет поселиться лености". Следование этим несложным традиционным советам поможет ван длительно сохранять работоспособность, избегать перенапряжения, поддерживать защитные силы организма на достаточно высоком уровне и сделает значительно более эффективными ваши знаятия по физическому и психическому совершенствованию. выдержка из книги "Диалог о боевых искусствах востока" В. Фомин, И. Линдер (Мол. Гвардия, 1990. стр.354-366) |
В 1913 г. в Москве в журнале "Экология человека" появилась статья "24 основания вегетарианства". Привожу здесь только последние 6. Если кому надо, через пару дней сосканирую остальное :) ВОСЕМНАДЦАТОЕ ОСНОВАНИЕ. Дети, естественно, предпочитают сильные фрукты и мучные блюда мясу и лучше развиваются от них; так как вообще признано, что есть много мяса детям вредно. И без сомнения, если бы дети не были окружены убеждениями родителей и силой их примера, они никогда бы по одному только влечению природы не приобрели привычки есть мясо, потому что это противно природе. А между тем какой глубокий и вместе с тем ужасный разлад вносится в юную душу "малых сих" при их воспитании. С одной стороны, в них силятся вкоренить любовь ко всей одушевленной природе и страх причинить боль и страдание всякому творению; а с другой – личным примером утверждают в них ложное понятие о том, что резня животных для употребления в пишу с неизбежными при этом для них страданиями необходима и справедлива. ДЕВЯТНАДЦАТОЕ ОСНОВАНИЕ То, что, с тех пор как мир имеет историю, люди обязаны приобретаемыми богатствами, делаемыми подвигами и победами силе, терпению, смелости и разумной способности к труду животных, не употребляющих мяса. Всякий труд животных на земле исполняется только травоядными: лошадьми, быками, мулами, слонами и верблюдами. И ни одно мясоядное не обнаруживает того терпения и той твердости, которыми богата хотя бы наша лошадь, работающая ежедневно с утра до вечера почти что без отдыха. Du Chaillu докладывает, что он видел гориллу, питающуюся обыкновенными фруктами и орехами, которая в своих руках без явного усилия ломала ружье, нечаянно выроненное одним из ее преследователей, а известный натуралист д-р Дункан уверяет нас, что это животное по своей природной силе превосходит африканского льва. ДВАДЦАТОЕ ОСНОВАНИЕ. Все те, которые живут на вегетарианской диете, тяжелее весом, мускулистее, терпеливее, имеют более хладнокровия для владения самим собою в припадках гнева, богаче силой воли, способнее к выносливости, к совершению больших подвигов, чем те, которые живут на смешанной диете. Профессор Форьесс, экспериментируя над англичанами, употребляющими в "изобилии мясо", над шотландцами и ирландцами, употребляющими большей частью кровавые похлебки, картофель и хлеб, доказывает, что шотландцы и ирландцы превосходят англичан в высоте роста, в весе и силе. Лапландцы, питающиеся мясом, составляют слабую тщедушную расу, тогда как финны, которые обитают в том же климате и питаются главным образом продуктами земли, составляют такую же прекрасную расу, как шведы и норвежцы. Причину этой разницы, говорит д-р Ламб, следует объяснять преимуществом диеты последних. ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ ОСНОВАНИЕ. Спартанцы, которые в истории народов стоят вне всякого сравнения по силе мускулов, по физической энергии и способности выносить труд, были вегетарианцы, так же как греческая и римская армии во времена их лучших побед, и отступление от этого рода питания и простых привычек вызвало их быстрый упадок. Точно так же и в эпоху, общественных в Греции, где мускульная сила проявлялась во всевозможных ее видах... Участники этих игр только тогда служили предметом общего удивления и восторга, когда они придерживались суровой вегетарианской диеты. Но "когда впоследствии убойное питание завоевало себе главенствующее положение, те, кто ранее отличался силой, становились ленивыми, изнеженными и слабыми". ДВАДЦАТЬ ВТОРЫМ ОСНОВАНИЕМ Должно служить то, что многие из открывших свету новые области мысли и шедших по непротоптанному пути науки делались вегетарианцами по собственному убеждению. Из целой массы имен в древних годах могут быть указаны: Гезиод, Будда, Пифагор, Эмпедокл, Платон, Овидий, Эпикур, Музмий, Сенека, Плутарх, Св. Иаков (первый представитель Христианской церкви в Иерусалиме), Тертулиан, Климент Александрийский, Порфирий, Златоуст, Император Юлиан Пруденций; в позднейшие времена: Корнаро, Сэр Томас Мор, Монтэн, Лессио, Гассен-ди, Бэкон, Рэй, Коулей, Эвелин, Манде-виль Мильтон, Боссюэт, Ньютон, Линеусь, Томсон, Поп, д-р Экэ, д-р Чайн, д-р Кокки, Руссо, Вольтер, Честерфильд, Гартлей, Веслей, Говард, Сведенборг, Ритсон, Франклин, Бернарден де Сент-Шерр, д-р Присавен, д-р Ламб, д-р Гуфеланд, Шелли, Байрон, Филлипс, Бродертон, Алькот, Глейзе, Грэхэм, Ламартин, Мишле, Струвэ, не перечисляя уже множества имен ныне существующих авторитетов и гениальных людей ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ ОСНОВАНИЕ. Раз доказано и может легко быть проверено каждым, что жизнь человека не только не сократится, а, наоборот, продолжится, здоровье и счастье улучшится безубойной диетой, то ни справедливость, ни сострадание, ни милосердие не могут оправдать той возмутительной жестокости, которая ежедневно совершается для насыщения извращенных и неестественных вкусов. ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫМ ОСНОВАНИЕМ Должно служить то, что вегетарианство само по себе ecть протест против тех зол, которые более всего тревожили и тревожат богатые и сильные нации, то есть против роскоши, невоздержанности и пороков. Оно совершенно отвергает то, что достигается ценой жизни невинных животных, оно учит любви, милосердию и справедливости ко всем и поощряет воздержание, бережливость, непорочность, человеколюбие и вообще все, что способствует нравственному улучшению человеческого рода. |
[b]Переход от вегетарианства на следующую ступень[/b] Переход от вегетарианства на следующую ступень - праническое питание На форуме много дискутируется о вегетарианстве. Однако есть несравненно более высокая ступень развития - переход на чистое энергетическое (праническое) питание. Во время моего недавнего пребывания в Германии я немало слышал об австралийке Джасмухин, которая уже более 10 лет практикует подобное "питание", а также ездит с лекциями и семинарами по всему миру. У моего учителя - Даскалоса, был один наиболее продвинутый ученик, по профессии врач. Он как-то в течение года практиковал такое праническое питание, но потом под давлением жизненных обстоятельств отказался от этого. И вот теперь на такое питание начинают переходить отдельные люди и в России, причём, как следует из приведённой ниже статьи, не какие-то продвинутые йоги с многолетним стажем духовных практик, а саморазвивающиеся, вне зависимости от различных групп и школ люди, да ещё в преклонном возрасте, когда, казалось бы, организм уже "закоснел", и радикальные перемены в нём практически невозможны. Меня самого очень интересует такой переход на праническое питание. Хотелось бы узнать, что знают об этом другие, есть ли среди их знакомых такие люди? Представленная ниже статья давалась в двух номерах АиФ (24 и 25). Соответственно привожу эти ссылки. http://www.aif.ru/online/aif/1233/29_01 4 года без еды и воды http://www.aif.ru/online/aif/1236/21_01 4 года без пищи и воды Отрывок: "68-летняя Зинаида БАРАНОВА из Краснодара, по ее словам и свидетельствам знакомых, уже 4 года живет без пищи и воды. «Дыханиенизм» В НОЯБРЕ феноменальная женщина побывала на семинаре в Санкт-Петербурге, который проводила ее «коллега» из Австралии Джасмухин, самая известная в мире «солнцеедка». Джасмухин, у которой аж с 1993 года во рту не было ни крошки еды и ни капли воды, считается основоположницей учения «дыханиенизма». «Но она шла к этому осознанно, под водительством земных Учителей (долго обучалась у индийских йогов. — Д. П.) и Высшим водительством. А я — по наитию. Читала духовную литературу, постилась, — говорит Баранова. И добавляет: — А вообще вам повезло, что вы меня дома застали. Я в сплошных разъездах. Недавно была в Ростове, а сегодня утром вернулась из Ейска: приглашали выступить с лекцией. Вечером еще на одну встречу с эзотерической группой зовут: просят рассказать о моем опыте». Оказывается, желающих перейти на образ жизни без еды и воды хоть отбавляй. Правда, многие воспринимают эту идею буквально: внезапно бросить есть и пить, не думая о последствиях". |
Re: [b]Переход от вегетарианства на следующую ступень[/b] Насколько помню, в Дневниках Е.И. советуется постепенно уменьшать кол-во пищи и упадок сил это граница. Т.е. нужно есть достаточное кол-во пищи, чтобы не было упадка сил. С другой стороны, в Письмах Е.И. говорится, что в условиях города должно быть достаточное питание и сон. Правда, мы, в основном переедаем, чем недоедаем и недосыпаем. При нефизической работе наверно не не обязательно съедать мед. норму 2500-3000 ккал в день, организм обычно подсказывает потребность в еде. Если не хочется, лучше не есть. Если не есть мясо, тогда можно/нужно есть рыбу, молочные продукты, яйца. В принципе, попадалась информация, что можно курицу (белое мясо). Так легче избавиться от психической привязанности к мясу. Ну а совсем жесткий пост без мол. продуктов, раст. масла я, честно говоря, не понимаю. Насчет сои и бобовых есть вопрос. В Общине Пифагора вроде бы не ели бобовых. А соя, которая сейчас доступна, почти вся генетически модифицированная. В переходе на вегетарианство есть проблема питания на работе. У нас, например, в столовой сложно найти совсем вегетарианские блюда, зато бывает курица и рыба. Молоко идет не всем, но заметил интересную особенность, почему-то усвоение молока зависит от его жирности, чем жирнее тем спокойнее усваивается, ну и деревенское "от известной коровы" тоже. |
Вегетарианец со стажем более 25 лет Имею рост 180,вес 80. Не ем мясо и рыбу все эти долгие годы. Чувствую себя прекрасно,чего и всем желаю. Выгляжу моложе своих лет. Отказался от мясоедства за секунды и больше к нему никогда не возвращался. С потенцией: ВЫШЕ НОРМЫ. :) |
Вегатарианство не надо выдерживать истязая себя муками и пытками принуждений,его надо полюбить. В ином случае ешьте на здоровье всё что хотите. |
Община, 1926 Община, 148. Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить - какая разница, ибо убитое животное разве не труп? Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому житейская мудрость о неядении трупов лицемерна. Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. Конечно, процесс жизни растений походит на жизнь животных, но можно видеть, что разложение растений начинается много позднее. Лучше свежие растения или сушенные на большом жару. Хлеб лучше опресный без жиров. Достаточно жировых веществ в коровьем и растительном масле. Ваше наименование вегетарианство неудачно; оно подчёркивает отделение по принципу, но не по существу. Пища должна быть в общине растительная, ибо члены общины должны преследовать наибольшую целесообразность. В пути не будем разборчивы. Не забудем полезность смолы во всех видах. На пути будем помнить, что еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим. Агни Йога, 439.Конечно, наркотики и мясная пища не способствуют гармонизации физического тела с астралом. Конечно, излишне говорить, что насиловать нельзя, ибо все действия гармонизации должны протекать соизмеримо. Агни Йога, 501.Не нужно усложнять путь психической энергии! Она на чуткое ухо сама подскажет и когда сокращается сон, как ненужное; когда сокращается пища, как ненужное; когда сокращается питьё, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности. Сердце, 462.Не случайно твержу о торжественности, ведь это пища сердца! Сердце, 534. Люди напрасно не обращают внимания на последствия еды при раздражении и волнении. Очень сильные яды образуются при этом неразумном действии. Много дней должно пройти, прежде чем растворится этот яд. Нужно помнить, что голод много полезнее, нежели вредная пища. При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока. Умение осознать волнение уже есть значительный шаг к воспитанию сердца. Если волнение приключилось, то нужно уметь обезвредить его. Но часто волнение смешивается с усталостью; тогда не забудем мускус или некоторые виды фосфора, так называемую субстанцию семенной жидкости и употребляющиеся среди северных народов рыбий жир и молодой кумыс. Также помните, насколько Учитель ночью шлёт лучи, но даже эти лучи действуют много мощнее, когда они осознаны. Молчание древних во время еды имело священное значение. Но понятие священности заключало в себе и целебность. Так не раз можно укрепить сердце и нервы целесообразным приёмом пищи. Мы не Лукуллы, но каждое жизненное отправление должно быть целесообразно. Много деятелей самоотравлялись. К тому же китайцы иногда кормили врага печенью раздражённого петуха — так находчивы людские козни. Но в Новом Мире всё должно быть направлено ко Благу. Сердце, 573.Как недостаточная пища ведёт к голоду, так чрезмерная приведёт к отравлению. Мир Огненный, ч.I, 361. Неразумно поступают те, кто устанавливают пищу свою на долгий срок. Пища — топливо, прежде всего зависит от потребности. Но эта потребность проявляется в зависимости от космических токов. Явление космических токов может почти лишить нужности наполнения желудка и наоборот. Особенно вредна пища во время токов напряжения. Она может вызывать болезни печени, почек и судороги кишок. Мир Огненный, ч.I, 494. Утомление и явление голода дают пример мощи огненной энергии. Сравните человека, умирающего с голоду, ибо он знает свою неминуемую гибель, с человеком, употребляющим голод как лекарство. Посмотрите, как долго будет сохранять свою силу второй и как увядает первый. Лишь приведённая в действие огненная энергия будет поддерживать второго, который желает излечиться. Также замечайте опыт над утомлением: как не замечает утомления, кто привёл Агни в действие, и падает, кто заметил своё утомление. Люди назовут такие действия «самовнушениями», но на что действует подобное самовнушение? Оно вызывает огненную энергию; оно заставляет работать замершие колёса Огня — только они дают такие победы нервных центров. Пища земная может быть сведена на малые порции и тело не потребует большего, когда пылает Агни. Не следует думать, что такие огненные подъёмы свойственны лишь каким-то особым Риши. Каждый, осознавший мощь Агни, может совершенно естественно прибегать к этой неисчерпаемой энергии. Главное, начать с малого, следя за своими внутренними импульсами. Не требуется особых лабораторий, чтобы проверять себя в разных случаях жизни. Мир Огненный, ч.II, 168. Пища вообще не нужна в обычном количестве. Мудро сказано, что еда есть цепи дьявола. Многие поколения отягощались обжорством, потому и обратный процесс требует осторожности. Во всяком случае, больше людей погибает от переедания, нежели от голода. Но требуется постепенность во всех процессах атавизма. Нельзя сразу ломать, но можно указать, что каждая ненужная пища вредна. Мир Огненный, ч.III, 1935 Мир Огненный, ч.III, 536. Для ослабления диабета принимают соду. Растительная пища полезна, особенно апельсины. Мускус не для диабета, но полезен для равновесия. Можно лечить начало диабета внушением, если достаточно сильно действие. Конечно, молоко с содою всегда хорошо. Не полезны кофе и чай, также все развивающее внутренний алкоголь. Явление этой болезни часто наследственно через поколение, потому нельзя предусмотреть заболевание. Также нельзя доверять всем видам мускуса разных животных. Лишь мускусный баран имеет полезную пищу. Аум, 1936 Аум, 277. Частицы высшей энергии, которые имеются в каждом человеческом организме, должны быть соответственно и в других царствах Природы. Царство животное и царство растительное умеют сохранять частицу энергии и в Тонком Мире. Особенно некоторые животные, бывшие около человека, сохраняют некоторую связь с организмом тонкого обитателя. Когда советую милосердие к животным, то имею в виду, что лучше встретить маленьких друзей, нежели врагов. Конечно, следует сохранять соизмеримость во всем, иначе можно получить неполезные животные излучения. Также, когда указываю растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкое тело. Сущность крови очень прочно напитывает тело и даже тело тонкое. Кровь настолько не полезна, что даже в крайних случаях Мы разрешаем мясо, сушеное на солнце. Также можно иметь те части животных, где субстанция крови вполне переработана. Так пища растительная имеет значение и для жизни в Тонком Мире. Братство, 1937 Братство, 21. Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться. Любители мяса пробовали удалять кровь, но не могли получить должных следствий. Мясо, даже при удалении крови, не может вполне освободиться от эманации этого мощного вещества. Солнечные лучи, до известной степени, удаляют эти эманации, но распространение их в пространстве тоже несет не малый вред. Попытайтесь произвести опыт над психической энергией около скотобойни и получите признаки острого безумия; не говоря уже о сущностях, присасывающихся к крови открытой. Не без основания кровь называли сокровенной. Так можно наблюдать разные виды людей. Особенно можно убеждаться насколько силен атавизм. Стремление к кровавой пище усиливается атавизмом, ибо многие поколения насыщались кровью. К сожалению государства не обращают внимания на оздоровление населения. Государственная медицина и гигиена стоят на низкой ступени. Врачебный надзор не выше полицейского. Никакая новая мысль не проникает в эти ветхие учреждения. Они могут лишь преследовать, но не помогать. Между тем, на пути к Братству не должно быть скотобойнь. Надземное т.I, 282. Предлагается очень легкая пища, ничего сырого и раздражающего. Советую остерегаться простуды, советую не утомлять глаза и избегать раздражения. Лекарства мало помогут, но не следует принимать алкоголь. Не нужно ничего особо горячего или холодного. Словом, нужно понять, что это общее воспаление и потому полезно все, как при воспалительных процессах. Слабительное малыми дозами и лучше не каждый день. Письма Елены Рерих. I, 3. Валериан относится к категории жизнедателей, и значение его приравнивается к значению крови в организме. Валериан оккультно рассматривается как кровь растительного царства. Его следует принимать ежедневно и постоянно, не делая перерывов, рассматривая его наравне с ежедневной пищей. Можно принимать тинктуру на спирту, но, конечно, без примесей вроде эфира. Доза от 10 до 25 и 30 капель. Но лучше всего пить валериановый чай, настоянный на корнях. Можно раз или два в день.. Вообще, имейте в виду, что никакие наркотики не рекомендуются при следовании по пути Агни-Йоги. Также совершенно пагубно курение и злоупотребление спиртными напитками. Даже мясная пища вредна, вводя в организм разложившиеся частицы. Конечно, как врачу, Вам известно, как осторожно нужно выводить организм из привычных ему условий, дабы избежать губительных реакций. Но много ли таких, которые смогут сделать это постепенно? Но никакая Агни-Йога недоступна при курении и злоупотреблении спиртными напитками. Письма Елены Рерих. I, 24. 11. 32. Также одобряю Вашу чашку чая, умеренная чистая пища никогда не будет препятствием и может даже способствовать, как Вы говорите, известному уюту. Письма Елены Рерих. I, 10. 5. 33. В Учении никогда не указывалось на желательность отсутствия сна, но было лишь сказано, что на высотах потребность в сне уменьшается, и на высоте в 21 тысячу футов можно уже почти не спать. Но где те люди, которые живут, да и вообще могут жить на такой высоте? Проходя подобные высоты, во время нашего хождения по Средней Азии, мы могли наблюдать правильность этого утверждения, но, живя в долинах, это совершенно невозможно. Так, во время нашего пребывания в городах нам было указано спать не менее 7-8 часов. То же самое относительно пищи. На высотах количество пищи должно быть уменьшаемо и это делается естественно, ибо организм не чувствует потребности в ней. Но в заражённых городах пища необходима. Письма Елены Рерих. I, 10. 5. 33. Опять должна добавить, что если пища и сон совершенно необходимы, то всё же могут быть всевозможные нормы их, организмы людей так разнообразны. Следует принять за меру упадок сил. Притом, конечно, упадок этот может сразу не ощущаться и лишь спустя некоторое время может сказаться весьма неожиданно. Потому не доводите себя до упадка и всеми способами берегите драгоценное вещество огненной энергии. Письма Елены Рерих. I, 23. 6. 34. Велико заблуждение, что можно развить и увеличить в себе запас психической энергии путём чрезмерного напряжения в работе или отказом от сна и еды. Правильное развитие высокого качества психической энергии возможно лишь при расширенном сознании и при содействии Высшей Помощи. Но как крепка должна быть нить сердца, связующая ученика с его Учителем! Всякие другие насильственные методы и упражнения ведут лишь к овладению низшими проявлениями этой энергии или кончают развитием медиумизма и одержания, и даже смертью. Потому во всех Учениях всегда указывалось золотое равновесие, именно, бережность к здоровью. Сон совершенно необходим, ибо наше тонкое тело во время сна насыщается живительной субстанцией Тонкого Мира, соприкасающейся с высшими энергиями. Лишённый этого питания дух замирает. В заражённой атмосфере города нужно спать не менее семи-восьми часов, также и пища должна содержать достаточное количество необходимых витаминов. Всякие крайности губительны. Письма Елены Рерих. I, 23. 8. 34. Не уменьшение пищи, но лишение сна подрывает организм. Ведь человеку немного нужно. Так, занимающемуся умственным трудом совершенно достаточно принимать пищу два, много, три раза в день. Причём два фрукта или овоща, немного мучного и молоко и коровье масло - лучшая пища и диета. Но, конечно, тому, кто привык к мясной пище, и в большом количестве, сразу перейти на исключительно растительную и мучную пищу может быть трудным и даже вызвать нежелательные реакции в организме. Потому всегда нужны осторожность и постепенность. Кроме того, каждый случай так индивидуален! Но примем истину, что большинство болезней человечества происходит именно от всяких излишеств, и главным образом от переедания. В Америке, где люди страшно напряжённо работают, едят мало; при этом они чрезвычайно выносливы, и уровень смертности по возрасту там сейчас много выше, нежели в некоторых других странах, где люди привыкли отягощаться пищей. Письма Елены Рерих. I, 12. 9. 34. Помните, как в первых книгах сказано: "Хотящий дойти в Новую Страну должен не только отбросить все предрассудки, но и войти путём новым". Да, нельзя строить на том, что отжило. Сдвиг в сознании масс произошёл, и это нужно понять. Народ жаждет света, он жаждет духовной пищи, но пища эта должна быть чистой, и ризы новых духовных наставников должны стать действительно белоснежными, и они должны идти стопами Владыки Христа и стопами Его истинного Отображения на Земле, нашего великого Преподобного Сергия. Именно, Преподобный Сергий, приобщённый огню и огненному крещению, знал и знает природу Божественного Начала. Именно, Преподобный Сергий не был богословом и догматиком, но вся жизнь Его была подвигом подражания Христу в Его самоотверженном служении Родине и Миру. Да, Преподобный Сергий жил Заветами Христа, но не церковными утверждениями. И его отказ от митрополичьего поста не происходил ли тоже от того, что Дух Его знал всё расхождение церкви с Истиной? Письма Елены Рерих. II, 30. 3. 36. В заключение можно посоветовать вопрошателю лучше ознакомиться с книгами Живой Этики и понять дух Учения. Не из сентиментализма советуется растительная пища, но главным образом из-за большей полезности её для здоровья, и тут же указывается, что некоторые рыбы чувствуют боль даже меньше, нежели растения. Что же касается до опасения ввести в свой организм животный магнетизм, то на это можно ответить словами Будды: "Если бы достижение заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его"; и ещё: "Аскетизм не имеет никакой цены для освобождения ума от уз Земли. Гораздо труднее найти терпеливого человека, нежели питающегося воздухом, кореньями, одевающегося корою и листьями". Письма Елены Рерих. II, 25. 6. 36. § 277. "Частица высшей энергии, которая имеется в каждом человеческом организме, должна быть соответственно и в других царствах Природы. Царство животное и царство растительное умеют сохранять частицу энергии и в Тонком Мире. Особенно некоторые животные, бывшие около человека, сохраняют некоторую связь с организмом тонкого обитателя. Когда советую милосердие к животным, то имею в виду, что лучше встретить маленьких друзей, нежели врагов. Конечно, следует сохранять соизмеримость во всём, иначе можно получить неполезные животные излучения. Также, когда указываю растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкое тело. Сущность крови очень прочно напитывает тело и даже тело тонкое. Кровь настолько не полезна, что даже в крайних случаях Мы разрешаем мясо, сушенное на солнце. Также можно иметь те части животных, где субстанция крови вполне переработана. Так пища растительная имеет значение и для жизни в Тонком Мире". :!: |
Не могу выдержать вегетарианство Хочу помочь советом после 9-летнего опыта вегетарианства. Я доктор по образованию и знаю, что индивидуальность каждого организма заставляет много раз напрягать мышление прежде чем придти к определенным выводам. Вспоминаю уроки гематологии (наука о крови и заболеваниях крови), когда много раз было сказано о том, что каждый вегетарианец после 5 лет (срок, после которого истощаются запасы витамина В 12 в печени) сталкивается с проблемой витаминозависимой анемии.С другой стороны я знаю много людей (вегетарианцев после 5 лет), никогда не страдающих анемией. Как всегда истина где-то посередине. Действительно кистлотность желудка вегетарианцев(не всех) имеет тенденцию к снижению, что затрудняет усвояемость определенных витаминов и железа, потому рекомендую Гарфангу принимать лимонный сок, разбавленный наполовину водой перед каждым употреблением пищи( конечно с учетом личной переносимости, чувствительности к лимону) У меня была та же проблема, после восстановления (не повышения) желудочной кислотности ощущение слабости проходит. Валентина |
Валентине У меня уже 13-летний опыт вегетарианства. Никаких проблем ни со здоровьем, ни с пищеварением. Кстати, у всех в семье (пришло по линии матери) были проблемы с желудком и кишечником. У моих родных эти проблемы так и остались, у меня же полностью исчезли. Не наблюдается и никакого снижения кислотности и проблем с усвояемостью каких-либо продуктов. Также давно "наблюдаю" своих замечательных немецких друзей. Там подрастает уже третье и четвёртое поколение вегетарианцев. Какое же у них замечательное здоровье. А ведь и тяжелейшие времена переживали некоторые из них - многолетний голод в годы войны и после неё. Но и тогда оставались вегетарианцами. Поэтому не могу согласиться с утверждениями врачей о всяких побочных вредных последствиях вегетарианства. Кстати, немало в той же Германии довелось читать статей врачей и учёных, доказывающих пользу или вред любого продукта или лекарства (и как потом выяснялось, они получали от соответствующих фирм значительные средства на "науку"). Также врач - любитель мяса и алкоголя, всегда будет выискивать доводы "за" свои привычки, и "против" всего, что этим привычкам мешает или угрожает. |
не могу выдержать вегетарианство Спасибо, ВВладимир за участие и ответ в этом вопросе. Ваше утверждение: Цитата:
писали о том, что в деле Медицины , питания и человеческого организма вообще все расставлено на свои места. Кстати Учителя отмечали, что организмы по составу и степени утончения разнятся в очень широком диапазоне. Кроме того я писала о тенденции (т.е. не 100% людей), потому что есть так называемые скрытые причины унаследованных или приобретенных заболеваний. (Это Вам нужно почитать о теории миазмов Ганнемана, основателя гомеопатии) Кстати Учителя говорили о гомеопатии как о насущно важном методе лечения. А вообще можно за Вас и за ту семью порадоваться, что не имеете прблем со здоровьем. |
Цитата:
Большое Вам спасибо за такую ценную и полезную информацию! Не могли бы Вы разместить и остальную часть этой замечательной статьи? Думаю, она будет интересна и полезна многим на Пути. Заранее благодарен! |
Неплохая статья, показывающая, как учёные-медики вынуждены постепенно отказываться от стереотипов о вредности безмясного питания, причём на основе исследования самых радикальных вегетарианцев. http://inauka.ru/health/article53277?subhtml ВРАЧИ ОПРАВДАЛИ ВЕГАНОВ-СЫРОЕДОВ Вегетарианская диета, основанная на употреблении исключительно сырых растительных продуктов (так называемое сыроедение), считается одной из самых жестких. И опасных, всегда добавляли врачи-диетологи. Только что обнародованное исследование ученых медицинского факультета Университета им. Вашингтона (Сент-Луис) отчасти оправдывает экстремалов от вегетарианства. Жесткие вегетарианцы или веганы, как они сами себя называют, едят только сырые овощи, фрукты, орехи и пророщенные злаки. Считается, что полное отсутствие в их рационе молочных продуктов повышает риск развития остеопороза (хрупкости костей) и соответственно частых переломов. Группа ученых под руководством доктора Луиджи Фонтана решила проверить это утверждение. Врачи обследовали 18 веганов в возрасте от 33 до 85 лет со средним стажем веганства 3,5 года. А затем сравнили их с 18 американцами, которые придерживаются традиционного питания. Тем не менее признаков остеопороза у вегетарианцев ученые не обнаружили, хотя и отметили, что масса костной ткани у них меньше. Но объяснили это тем, что у веганов меньше вес, поэтому и кости тоньше. У них индекс массы тела (ИМТ) в среднем составил 20,5, у контрольной группы - 25. Предполагалось, что у веганов понижен уровень витамина D, который содержится в обогащенном молоке, яйцах, масле и обеспечивает усвоение кальция и фосфора. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. Однако врачи убедились, что уровень витамина D у них почти в норме, поскольку он образуется и в коже человека на солнце, а веганы - убежденные сторонники пребывания на природе в максимально обнаженном виде. Зато у вегетарианцев по сравнению с "мясоедами" оказался пониженным уровень особого С-реактивного белка. Его обнаруживают в сыворотке крови больных воспалительными, дистрофическими и опухолевыми заболеваниями. Считается, что он увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, значительно ниже у них был и уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), рост которого связывают с развитием рака молочной железы и простаты. |
Не могу выдержать вегетарианство В одной из онлайновских эзотерических библиотек наткнулся через поиск на любопытные материалы по вегетарианству в несколько неожиданной для меня книге по сексологии: http://www.swami.ru/skniga.html#Toc3 Владимир Антонов "СЕКСОЛОГИЯ" (Питание и половая функция). Есть интересные данные медицинских исследований, и аргументация дана также с медицинской точки зрения. |
|
З.Фоздик, в книге "Мои учителя", пишет, что Е.И.Р. употребляла, по моему, мясо птицы, а в дороге - вообще "всё подряд"(приим. в этом духе писала З.Ф.). В книге "Высокий Путь" Вел. Владыка иногда советует Рерихам не есть мяса или есть меньше(в какие-то периоды). Т.е. уже принимая Учение, Е.И.Рерих употребляла мясо, как вы думаете - почему? |
Цитата:
Ей (Елене Рерих) и Н.К. не позволено есть суп, темное мясо, можно копченую рыбу, курицу. 21.VIII.28 Е.И. нельзя есть супа и темного мяса, но можно белое мясо, рыбу, копченые продукты. |
Я вчера с аппетитом уплела за обе щёки яичницу. Съела, а потом и думаю, а что такое яичница :arrow: "недоросшее" мясо, из которого потом мясной цыплёнок выйдет или всё ж не "предок" мяса? То есть, к чему отнести яйца - это мясо или растение или что-то другое? Можно или нельзя их кушать с точки зрения вредности мяса для агни-йоговца? Может кто-нибудь разъяснить этот вопрос? |
Цитата:
|
Ну а как быть с домашними животными - если человек может без мяса обойтсь, то если я держу собаку или кошку, то я не могу их заставить быть вегетарианцами. То есть, как поступить рериховцу, у которого есть собака - кормить или не кормить её мясом? |
Цитата:
Поделюсь как это понимаю для себя. Мясо то ведь советуется не есть не из-за того что это белок, а по причине присутствия крови которая привлекает всяких нежелательных сущностей. Некоторые методы обработки мяса позволяют максимально уменьшить эманации крови в нём. Обычно это сушка или копчение. Яйча в себе крови не имеют и до тех пор пока они не оплодотворены петухом, жизни в них не имеется и соответственно крови тоже. Не могу сказать, не считается ли желток потенциалом крови. Пока такая информация в руки не попадалась. Но, если кто распологает и действительно яйца не подлежат употреблению, то можно будет и от них отказаться. Помоему, яйцо это благоприятная среда для создания жизи. Как свой отдельный мир. Почемуто оно у меня ассоциируется с клеткой. А яичница как нарастанте или соединение клеток в одно целое :D Кстати, яйцо ведь несёт в себе образец толи рёх оболочек, толи трёх миров. Что-то типа того. Запамятовала. |
Цитата:
|
Цитата:
У мамы есть собака и я тоже хочу - это такой преданный друг! Но так как я дома редко, то не могу взять на себя ответственность за чужую жизнь. Моя мама с отчимом относятся к своей собаке Рику как к члену семьи и от этого их духовность не падает. Даже больше - не каждый человек любит так сильно другого человека как они своего друга-собаку. |
Цитата:
|
Цитата:
Но ты не расстраивайся, я тоже такой, у нас дома несколько кошек и одна собака. И мы их мясом кормим, так как они хочут. Природа берёт своё! |
Оль, а зачем тебе обязательно рериховцем надо быть? Мне вот Ричард Бах нравится, давай в Баховци запишемся, там у него про сабак ничего не сказано вообще, значит можно :idea: |
Цитата:
яйца разрешаются лишь в очень жидком виде ...". 04.12.37 |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня родственики увлечены ведичеством. Там строгое вегитарианство. Яйца - ни в коем случае. Даже в креме и майонезе. Все мучное делается без яиц. Агни Йога же пишет: Цитата:
|
Цитата:
А я говорила, что я Кешвара. А это не тоже, что и рериховец. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Он вегетарианец, а я нет :oops: . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вмешаться можно со своим многолетним опытом?)))))) Яйца прекрасно заменяют орехи. Но, по-моему, в хлеб тоже кладутся яйца, иногда, в некоторый. А вообще достаточно не есть мясо, рыбу, не пить спиртные напитки, не курить... Не так страшны яйца, как простая желчь и злоба. Она опустошает гораздо больше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я бы вообще не заморачивался проблемой есть или не есть яйца и в каком виде. На мой субъективный взгляд, лучше не есть мясо, а остальные продукты (молочные, яйца, рыбу) можно есть по желанию, т.к. белки организму все-таки нужны. Веганства не понимаю (т.е. тех, кто ест исключительно овощи). |
Цитата:
Раньше уже не раз тщетно пыталась освободиться от мясной пищи. Вроде получалось выдержать с месяц. Особенно тяжело когда ты с детства обожаешь котлеты или вообще любитель шашлыка. Когда же пришло время, желание есть мясо отпало и без больших трудностей. А вот отказаться от чеснока было тяжелей. Да и что значит оказаться? От чеснока просто отказалась как от повседневного продукта питания (ела в прикуска :D ), но как приправу использую. Так что, всему нужна целесообразность и мера. Важнее всего просто не переедать. А мы женщины обычно, как только пришла подруга в гости так на кухню. И начинается "тресканье" без причины. Так под разговоря часто много ненужного попадает в желудок. Особенно при эмоциональных обменах событиями :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ветлян, Вы правы: главное не переедать. Но проблемы с чесноком начинаются, когда в организме уже столько Огней, что ещё и чесночные он не может «переварить». Только сейчас мой организм совершенно перестал принимать чеснок - становится плохо, когда начали раскрываться центры. Начнут раскрываться Ваши центры, и Вы поймёте, что надо есть, а что нет. Когда горят Огни, говорят, что эта боль как от огня настоящего. Да и тяжело становится физически. А пока не стоит даже грузиться этой проблемой.)))) Вы же не едите мясо, рыбу - источники крови, а значит нежелательных гостей, которые могут помешать очищаться? |
Каждой ступени духовного развития соответствует своя потребность в продуктах. Просто насильный отказ от мясной пищи, к вершинам не приведет. Можно составить цепочку мясных продуктов по степени вредности. Быть может, следуя ей, постепенно отпадет потребность в мясе. И конечно, не употребление мяса идет рядом с отказом от других вредных привычек - курение, алкоголь, половая распущенность, болтливость. Если держать под контролем только лишь одну из вредных привычек (например употребление мяса), попустительствуя остальным, то в этом нет никакого смысла. Степень вредности мясных продуктов (вариант, внутри каждой группы также своя иерархия вредности): Собственно что мы понимаем обычно под мясом - свинина (даже Библия не рекомендует ее употребление), говядина, бараннина; Птица (индейка, гусь, утка, курица); Рыба (горбуша, форель, зубатка, омуль); Морепродукты (крабы, мидии, кукумария, гребешок) Яйца; Чеснок. Так в свое время, ел птицу. И когда случалось употреблять обычное мясо, то чувствовалась тяжесть и дискомфорт. Так наступил момент, и сосвсем перестал его есть. Затем наступила очередь птицы. Также как-то после воздержания от употребления курицы съел блюдо из нее в ресторане. Также потом сильный дискомфорт и тяжесть. Тогда исчезла из меню и птица. Теперь очередь за рыбой. В меню она редко. Большей частью это вызвано не моими потребностями, а отношением к домашним. Волей-неволей они уже тоже не едят ни мясо и не курицу (разве что ребенок иногда), и готовить отдельно порой тяжело. Отмечу что от одной рыбы сильный дискомфорт, а другая совсем не замечается. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тема вегетарианства… Наверное это та тема, где я могу рассказать происшедшее. Это не единственный случай – он для меня привычен, но… Все, кто внимательно читал Агни Йогу знает, что на определённых высотах кофе пить не рекомендуется Учителями. Не скажу, что в жизни я люблю и пью кофе, но грызть сухие кофейные зёрна в небольших количествах мне нравится, нравится сам процесс. Зерён беру обычно несколько штук, чтобы не подскочило давление. Сегодня их было штук восемь. Когда после второго зёрнышка рука потянулась за третьим, я с удивлением заметила, что их осталось только два. Как всегда, отметила Знаки Учителя, и не стала больше отведённого количества есть. Но всё повторилось чуть позже: опять Он убрал лишние зёрнышки. На вопрос: «Почему, ведь я не злоупотребляю?», мне Он порекомендовал написать о случившемся на форум, что я и делаю сейчас. В заключение добавлю одно: никогда Учитель не даст съесть что-то непотребное – всегда уберёт. Виктория. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Возможно, у некоторых людей, есть странная привычка: всё непонятное им заливать желчью... |
Насколько я знаю, мясо заменить нельзя никаким другим продуктом. Может не нужно насиловать свой организм? Скорее всего у Вас психологическая проблема в этом плане. |
Вегетарианкой я смогла стать только в 14 лет. До того не выдерживала ломки и бешенства родителей. Они пророчили мне смерть, ожирение и прочий бред который, по их мнению, поизойдёт со мной от вегетарианства. Хочу посоветовать интересный - мной найденный - психологический приём как активизировать силу воли. "А на сколько меня хватит" - максимум неопределённости и никакой жёсткости. Так организм не будет сопротивляться, а низшее эго плавно усыпится любопытством. Слабость при отказе от мяса может быть свидетельством скрытой духовной работы. В АЙ неоднократно указывается мучительность многих процессов перестройки организма и личности. Особенно в процессе смены Рас "тонко настроенные" организмы острее чувствуют космические изменения. |
Цитата:
.....так....поглядим какие же функции выполняет желчь :-k Цитата:
А вот и ещё одно указание ценности желчи http://library.dozory.ru/stuff/aptek...alamandry.html да и вообще, куча интересной информации в инете. А вот интересно, кто чем себя дефинирует для организма форум? И интересно, кто претендует на роль сердца и мозга #-o :?: .....а таких наверное найдётся предостаточно. Вот Вы, *N*, кем напримаер Вы себя считаете? ....поделитесь, не скромничайте....всем ведь интересно =D| (Сказано вполне серьёзно) |
Цитата:
|
Цитата:
Ибо именно сравнение форума с живым организмом довольно таки интересно и поучительно. Если Вам показалось что я по неусмотрению съязвила с горяча в личном обращении, так это напрасно! А то что "желчь иногда горчит" так это нормально....на то она и желчь :) ....что дают "сладости" и как они вредны знают все. Владимир, а к кому Вы себя отнесёте в нашем общем организме? |
Цитата:
|
Владимир, апплодирую. Вы образцово спокойны)) |
Из автобиографии Йогананды. Цитата:
|
Небольшая реплика об использовании яиц в пищу для вступивших на путь. О яйцах пишется во многих йогах и духовных книгах. Отмечается, что хотя это и не мясо, но яйца представляют из себя зародыши, которые имеют низкие и довольно тягостные вибрации для раскрывающегося духа. Поэтому их не рекомендуется использовать в пищу людям, сделавшим выбор в пользу духа, а не тела. Но всё это, как правильно отметил Найгатори, вторично по отношению к нашему мышлению, к остальному "мусору" нашей земной личности. Та же половая распущенность - враг гораздо более коварный и сильный, чем тяга к кровавой (или трупной) пище. И те же непреодолённые до конца гневливость и раздражительность являются существенным тормозом на этом пути. В Учении неоднократно говорится, что нужна не борьба с ветхим человеком в себе, а выращивание нового, духовного человека. А ветхий - сам по себе зачахнет, если его не подпитывать сладострастными мыслями и желаниями-вожделениями (будь то пища, секс, или иные плотские удовольствия), дисциплинируя при этом мышление - основу нашего поведения (а также взяв под контроль эмоциональную сферу). Об этом хорошо написано в учении Даскалоса на примере работы древних мистерий, когда проходившие посвящения строили внутреннюю работу над собой по схеме Дерева Жизни (где за основу были символически взяты 12 подвигов Геракла, которые должен совершить в восхождении каждый духовный человек, преодолевая собранную им за многие жизни грязь "авгиевых конюшен" сознания-подсознания, и срубая головы многоголовой гидре своих вожделений). |
Не могу выдержать вегетарианство Цитата:
Учении (собранные в отдельные книги) Ведь сказано что чеснок - это не еда и не обычная приправа, это - лекарство и при каждодневном употреблении разрушает печень. |
Правильно! Чеснок, спаржа и сельдерей, если не ошибаюсь относятся к лекарственным средствам. |
|
Валентина Цитата:
Цитата:
" Самые основные законы, которые мы сейчас изучаем в нашем Братстве, -это химическое общение между светилами и химическое общение между людьми, то есть психическая энергия, которая действует через химические излучения". Надземное. Агни-Йога. |
Недавно друзья рассказали как кота сделали вегетарианцем :) Цитата:
|
Цитата:
|
Не ем мясо (рыбу, птицу) лет 15, и ни чем его не заменяю, просто его для меня нет, хотя жена и дети едят. Но ем сырые яйца, и рыбью икру последних года 4-5, но могу и не есть. Отвыкал тоже не сразу и это нормально. Очевидно, относительная лёгкость отвыкания, обусловлена мощным внутренним подъёмом, появляющимся практически у всех в первые годы изучения "А.Й." Вместе с этим, раньше, там-сям, встречалась информация в научной периодике о проблемах мясоедения, поэтому считаю, морально и психологически, было не трудно, хотя-повторяю, и не сразу, в течение около полгода. И насколько я помню, мешала именно привычка и "сочувственные" мысли окружающих. Печатал и вспомнил, как в то время попалась статья с очень хорошим советом не разглашать свою перемену в питании именно по причине сомнения и сочувствия близких и знакомых. Последних 8 лет работаю инструктором-парашютистом-парапланеристом, а это приличные физические (парамотор весит 50 кг.) и психические нагрузки, и 1 раз в год обязательная Врачебно-Лётная Комиссия (ВЛК) которая выявляет прекрасное здровье (хвала небесам). Масса знакомых изучающих "А.Й." вегетарианцев на самых разных должностях. НО!!!!!!! Мне кажется ; во первых - не надо делать из этого проблему т.к. "не то оскверняет уста, что входит в них, - а то, что исходит из них". во вторых - когда Дух Ваш подойдёт к определённым ступеням, Вы также естественно не сможете, есть мясо, как носить ползунки и распашонки (но это вовсе не означает, что все вегетарианцы дошли до этой ступени, просто эта проблема кому-то проще и впереди другие "непреодолимые".) и в третьих (если мне не изменяет память) где-то у Е.И.Р. в письмах говорится об этом именно в том ключе, что не все могут и не всем полезно в том смысле что вред мнительности, "слабости", раздражительности покроет пользу вегетарианства, в конце концов, это не самоцель, а лишь один из столбов придорожных. И всё-же надо побороться , потому-что " но если сердце затрепещет "смогу-ли?"- ДЕРЗАЙТЕ!"(кажется так). |
Ещё раз подброшу адрес этого сайта. Надеюсь, что он поможет многим, хотябы утвердиться на пути вегетарианства. http://www.ivu.org/russian/ |
А икра это рыба или мясо? :) По АИ её допустимо есть как например яйца? |
Цитата:
|
Вегетарианство: "НАТУРАЛЬНАЯ ДИЕТА - ОСНОВА ПИТАНИЯ&quo Из рассылки "Лечебная сила природы", Выпуск 31 "НАТУРАЛЬНАЯ ДИЕТА - ОСНОВА ПИТАНИЯ" Увлекаясь всевозможными диетами (в том числе и йоговскими), полезно время от времени вспоминать, что мы едим для того, чтобы жить, а никак не наоборот. Именно поэтому среди 10 заповедей, которые выполняют йоги, существенное место занимают терпимость, умение довольствоваться малым. И важнейшим качеством настоящего йога считается умеренность в еде. В одном из древних индийских текстов есть такие слова: "Пусть йог питается умеренно и скудно; иначе, как бы умен он ни был, он не сможет достичь успеха". Существовали и нормы потребления пищи йогами: "для отшельника - 8 глотков за один раз, для странствующего монаха - 16, для семьянина - 32. Такая умеренность йогами достигается постепенно, в процессе тренировки организма, когда в результате выполнения упражнений (асан и пранаям) улучшается система обмена веществ. И чем меньшим количеством пищи может довольствоваться человек, тем совершенней у него система обмена веществ, тем он здоровее. Йоги давно заметили, что пища, которую мы потребляем, день за днем формирует нашу психику, незаметно влияет она и на наше сознание. Поэтому основой питания йогов является натуральная диета (овощи, фрукты, бобовые и злаковые), полученная путем сочетания четырех природных стихий - солнца, воздуха, воды и земли. И значит, питаясь правильно, человек восстанавливает состояние изначального единства с природой. В результате улучшается и здоровье. Существуют продукты, которые, по мнению йогов, являются вредными. От них советуют постепенно отказаться (или, по крайней мере, значительно уменьшить их потребление). Сюда входят все колбасы, некоторые мясные и рыбные консервы (особенно шпроты), майонез, маргарин, крепкий чай и кофе, прохладительные напитки типа кока-колы, пепси, фанты и тому подобное. Однако эта рекомендация - никакая не догма. Постепенно, в процессе занятий и выполнения очистительных процедур, у человека развивается правильный вкус, а значит, отпадает желание есть подобные продукты. Если человек отказывается от мяса, ему нужно как-то восполнить потребление белков. Поэтому существенное место в диете йогов занимают бобовые: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя и всевозможные блюда из них. Переход на вегетарианскую диету постепенно приносит свои плоды. Согласно статистике, вегетарианцы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, раком. У них выше сопротивляемость болезням и заживляемость ран, они меньше подвержены ожирению, по сравнению с теми, кто постоянно употребляет мясные продукты. В последнее время медицинские исследования показали, что правильная, сбалансированная вегетарианская диета очень полезна для здоровья и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами - белками, витаминами, минеральными солями. Выбор таких продуктов достаточно велик, причем в последнее время он значительно расширился. |
Рецепт, порция на 2-3 человек: Взять 200 гр. крупы крупного помола (рожи или пшеница, или ячмень, можно смесь). 400 млг. воды 2 ст. л. бульонного порашка. (лучше взять 200 гр. отваренного овощного бульона) смешать всё и довести помешивая до кипения. Накрыть крышкой и оставить чтобы всё набухло. Лучше всего на ночь. К этой массе добавить 1 яйцо и 70 гр. сметаны. Всё тщательно размешать. Готовую массу жарить в сковороде как олади. Ещё лучше запечь на протвине в виде маленьких оладей. Очень вкусно. Можно положить сверху (до выпечки) кусочки сыра. И вообще, импровизировать по своей фантазии. Выпекать в духовке 15-20 мин. при температуре 200 °. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство По материалам Der Spiegel 8/2007: Необходимо 10 гектаров земли, чтобы прокормить 25 потребителей мяса "западного" типа. А для 25 вегетарианцев хватит и одного гектара! |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Отказавшись от потребления мяса, находишь много новых, более полезных продуктов, о которых ранее даже не подозревал. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Цитата:
Белков нужно потреблять 1г на кг веса, но не повышенного, а нормального(рост-100-2). Жиров 30-60 г в сутки(30 г для тех, кто хочет похудеть, 60 г если худеть не надо). Углеводов нужно потреблять в сутки примерно 70 г. Так же важно, что бы рацион по ккал соответствовал выполняемой работе. При сбалансированном питании вегеторианство переносится очень легко, даже заядлыми мясоедами. Будте здоровы:p! |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Удалил флуд в теме. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство [quote=Татьяна Белан;172237] Верно, но важно следить что бы питание было сбалансированным, т.е. количество потребляемых белков, жиров и углеводов было достаточным в сутки. Честно говоря никогда не следил за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов, но несмотря на это отказ от употребления мяса прошел безболезнено, пока чувствую себя хорошо. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Честно говоря никогда не следил за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов, но несмотря на это отказ от употребления мяса прошел безболезнено, пока чувствую себя хорошо. |
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство он эту икру имел ввиду ![]() |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство [quote=OlegSh;172260] Цитата:
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Белка кстати, много в петрушке и укропе, чуть отстает капуста. Я в последнее время (ну, наверное месяца уже 2-3), как сильно облегчил диету (и без того вегетарианскую), все удивлялся -- чтож мне это так хочется петрушки с укропом и чтож это у меня рука неподнимается выливать бульон от цветной капусты))) теперь вот все понятно) |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Насколько мне известно, белка много ещё в обычной крапиве. По поводу вегетарианства хотелось бы сделать три замечания: 1. Приступившему к вегетарианской диете желательно меньше думать о т.н. "лишениях", которые сопутствуют вегетарианству, т.к. по сравнению с той перестройкой сознания, которую необходимо совершить, перестройка тела на вегетарианский лад -- это сущий пустяк, это очень просто, и о вегетарианстве можно и нужно думать как о простейшем завоевании на духовном пути. 2. Мне кажется, что вегетарианству обязательно должно сопутствовать усилие по очищению мыслей, и вообще стремление к служению Добру. 3. Нужные человеку элементы поступают не только через пищу. А следование п.2 способствует тому, что нужные элементы начинают поступать не сколько через пищу, сколько по другим каналам. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство [quote=Татьяна Белан;172277] Цитата:
После 2003 добавились в диету яйца куриные вареные-жареные нечасто и рыбу немного. Так до текущего момента. Крапиву не употребляю. Ущерба здоровью вроде не наблюдаю, и умеренно упитанный. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Ребята, спасибо! Вот уж не думала, что в укропе, петрушке и крапиве много белка))). |
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Это как - сырые пить? Не буду ни разу в жизни! Мало ли что рекомендуется ... |
Что хотелось бы добавить, что по вегет-ву очень хорошо переходить на него после какого-то внутреннего толчка, т.е. чтоб всеже изнутри шло. У меня это было что года 2,5 назад я чистил рыбу на Новый Год, выпотрашивал значит ее, и вдруг как навалилось... у меня возникла четкая картина в сознании, что рыба эта могла бы жить и продолжать становление своей рыбьей личности, но я благодаря желанию видеть на столе кусок ее жаренного мяса, сказал: "Прости дорогая, но опыт, который ты постигаешь и Жизнь, которую ты вмещаешь для меня не так важны, как мое желание вкусно покушать" И так мне плохо стало, что я еле ту рыбу дочистил. После этого и было решение перейти на вегет-во... а каждый раз когда просыпалось желание мяска или рыбки там отведать, я заставлял себя вспомнать ту распотрошенную рыбу и слезы раскаяния в своих глазах... и все очень резко становилось на свои места. С тех пор совсем без никаких усилий диета все идет и идет в сторону облегчения, сами собой отпадают майонезы там разные, кетчупы и прочие продукты "бытовой химии"))) В последнее время все больше внимания уделяю молоку (особенно в свежескисленной форме) творогам и моркови))) К чашке кислого молока очень хорошо хлеб "Гроно", это такой прямоугольный и длинный (+неширокий) с изюмом. Если на 2-3- кусочка такого хлеба помазать немного меда, то получится отличный завтрак) |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Можно глупый вопрос? Как Вы определили уровень белка в укропе, петрушке, капусте и крапиве? Если можно найти первоисточник - буду благодарен! О каком именно белке идет речь (если есть такая информация). Ведь восполнить при вегетарианстве нужно именно незаменимые а.к. (8) |
Цитата:
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Кимка - ты один живеш или рядом еще семья есть? Вопрос важный жить одному намного проше |
я про эти яйца знал еще тогда, когда этого форума не было ... и давно уже пройденный этап. Кому интересно пить сырые яйца - пожалуйста! Я же их пить не собираюсь! чего не понятного? |
и зайти на первый попавшийся сайт http://www.russian24.ru/viewtopic.ph...e37e7d8feee6e6 |
Что, от того, один ты спишь или нет, у тебя молоко по разному скисает?:lol: |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Потребляя в таком количестве крапиву - как мы будем смотреть в глаза братьям нашим меньшим?? |
не о кислом молоке речь а о людях! Если у тебя например есть жена или мать, или еще кто, кто готовит пищу, а они не вегетарианцы - как быть???? Или дети есть?? Их ведь насильно нельзя втягивать в вегетарианство. Им ведь иногда хочется сала и колбаски например. Варит жена кастрюлю супа - обычно с мясом - а тебе отдельно. Это же для их проблематично. А если жить с любимой еще у тещи и теща готовит?? Я на эту тему трактаты писать могу, ибо за это время всякое прошел на практике. А заквасить чашку молока - иного ума не нужно. Лучше уж готового кефира. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Из твоего поста я так понимаю, что готовить себе самому у тебя в голову не приходило)))) попробуй подумать о том, что есть люди мужского пола, которые ничего сложного в этом не видят ;) Более того (наверное убью тебя наповал) -- представь, что есть люди мужского пола, которым доставляет радость тереть морковку, кипятить водичку, подбирать специи и производить кучу прочих операций, которые приводят к дымящейся разными аппетитными запахами тарелке на столе) А насчет кефира, то только человек не имевший никакого отношения к молочной отрасли может предпочесть "готовый кефир" самоскисленному молоку... ну, да это дело вкуса. Может я еще не дорос, чтоб заценить вкусность смеси из воды, стабилизаторов, сухого молока и пальмового жира :lol: |
Проблема не в готовке... Себе я безпроблемно могу готовить и неплохо. Опыт есть хороший. Вопрос в том что кухонные эксперименты на кого распространяются??? Если на самого себя любимого - то пожалуйста, сколько угодно. А если еще и на окружающих?? К ним особая ответственность. Нельзя насильно навязывать окружающим свою диету. Ты лучше скажи - сам живеш или еще кто есть? Как они твое вегетарианство воспринимают? |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство про кефир - есть нормальные кефиры, сходи в дом торговли - там выбор большой. или в сильпо , могу повести показать. А молоко твое - тоже с магазина?? |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство |
Цитата:
Ты вот другое скажи -- ты говоришь нормальный. А ты его на экспертизу носил? Цитата:
Я молоко вожу из Золотоноши от домашней коровы проверенного временем человека |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Да не цепляюсь я к тебе:D Просто интересно - были ли бытовые проблемы у тебя с сожителями, при переходе на вегетарианство. Как они восприняли этот шаг? И кто теперь чистит рыбу на праздники? А представь ощущения - резать живого поросенка килограм на 400???:D Поповоду кефира и молока - у моих родителей есть натуральное молоко, так я его почти не пью ... жирное слишком. А ты что - в Юрии работал? Раскажи как там молоко делают? Если магазинное молоко вредное - то насколько вредна вода из крана??? Еще вчера хлоркой воняло по страшному. Вода у тебя тоже родниковая? |
http://lechebnik.info/lekarstvennye/4/24.htm - Крапива Двудомная Белок, о котором идет речь есть белок растительный, хотя что бы пополнить свой рацион белком из петрушки нужно сьесть 2-3 кг.ее--вряд ли кто будет ее есть в таком количестве, так что нужно обязательно есть бобовые, орехи, пить молоко, что бы получать незаменимые АК. В продуктах растительного происхождения содержатся все незаменимые аминокислотые: --в капусте, картофеле — менее 1—2%; --наиболее высокое содержание белка в сое (более 20% полноценного белка); --полноценные белки в большем количестве содержатся также в бобовых культурах (фасоль, горох); --растительный белок кедрового ореха усваивается организмом на 99%, идеально сбалансирован, содержит 19 аминокислот, из них 70% - незаменимые и условно, ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин; --по содержанию белка (16-25%) и составу аминокислот грибы вешенка превосходят многие овощные культуры. В белках плодовых тел грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых - изолейции, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин - являются незаменимыми. Так что не все так плохо и у вегетарианцев есть не малый выбор))). |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Ну, вот, уже что-то подходящее :) Татьяна, Ким.К спасибо. Ким.К. "Живу я не сам" - перл :) |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Лично я, переходя на вегетарианство, никакой специальной литературы не изучал. Организм сам подсказал желаемые для него продукты. Практически ежедневно в рационе грибы (в основном вешенки и шампиньоны), орехи разных видов и обязательно молоко, творог и другие молочные продукты. Часто: горох и фасоль. Теперь читая форум понял почему. Так что, прислушивайтесь к своему организму, я думаю он подскажет свои потребности. |
Мы уже полгода пьем из источника прп. Саввы Сторожевского, что за Сергиевой Лаврой. Фото: http://www.panoramio.com/photo/2671786 (домик слева - купальня, справа, вдали, под крестом сам источник) Недоверчивая супруга сдала на анализ эту воду - заключение: По исследованным показателям данный образец воды соответствует требованиям, предъявляемым СанПиН 2.1.4.1175- 02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Подробно по показателям: Название: Вода_rtf.rtf Размер: 88.83 кб адрес: http://stream.ifolder.ru/3201801 Пароль: radonej Примечание: [1] - «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН* 2.1.4.1175–02». * - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. ** - Нормативы физиологической полноценности питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Для Google Earth - istochnik.kmz http://stream.ifolder.ru/3201847 Пароль: radonej Но, конечно, лаборатория не учитывает биологические свойства природной воды, которые гораздо ценнее, чем химический состав. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Да, конечно, лучше всего пить воду из источника, но тут важно не того, куда "все" ходят, а того, откуда воду пьешь и понимаешь -- оно)) Я использую "Барьер", там кассета с активированным углем -- на 300л хватает. Таня, спасибо за сведения по кедровому ореху! :) |
|
А в Азии вроде как выращивают немодифицированную сою, умеют ее правильно обрабатывать и едят ее уже давно и мужчины и женщины. Но все равно как-то не по себе :) |
И нет у него той реакции, которую люди хотят видеть у кота, принявшего валериан. Ну и с мышами периодически сложности: кот им "крышу держит"- погладит лапой по голове и отпускает. Но потом, получив нагоняй, ловит , как коту Природой положено. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Еще один момент заметила, может кому-то тоже поможет, если об этом знать. Привычная форма подачи пищи. Это своего рода шаблон мышления. Я готовлю мясные блюда для мужа и сына , себе готовлю отдельно. толкнулась с тем, что когда леплю для них пельмени, то тоже хочу пищу такой формы, леплю параллельно вареники. И котлеты- хочу форму котлеты, то мясную не хочу, соевую тоже не хочу. Выручил рецепт Ветлян- котлеты из ячменной и пшеничной крупы. Ну и чисто гуцульский рецепт - паштет из фасоли. Причем сорта фасоли имеют разное количество сахаров, и чем светлее зерна, тем они слаще. |
|
но межет быть и другой вариант, когда жена отказывается наотрез от такой "диеты", и тогда самому придется готовить, как Кимка писал... А еще худший вариант вегетарианцу готовить пищу для всех не-вегетарианцев. Из за "пищи" в семье могут быть очень большие сложности:-s |
|
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Не из чего не надо делать культ, а надо просто кушать то, что хочется (в правильном понимании слова хочется, т.е. хочется одновременно с осознанием последствий, потому что бывает что хочется только до того момента, как не поймешь возможных последствий). Насиловать себя и заставлять садиться на вегет-диету я лично считаю в корне неправильным. Были случаи, когда люди "срывались" после 13 (!!!) лет вегет-диеты. Это что называется "результат" неправильного побудительного мотива... Так что хочется всем людям пожелать, чтоб их побудительные мотивы были правильными (т.е. приводящими к их развитию в избранную сознанием сторону) |
НЕ КУЛЬТ, а просто есть такие далекие люди от этой идей, и их очень много, кто этого не понимает и в лучшем случае относится к тебе осторожно, а в худшем - враждебно. Разные коллективы есть ... Представьте например, молодого человека-вегетарианца в армии ... жуть... |
|
Истинно - коровы уже б на небесах были! Грешит человека не то что входит а то что выходит с него. Т.Е. его мысли и поступки |
|
|
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Больше ведь никто не знает, что было (будет) после "срыва" ... И вопрос адресован соответственно знающему. |
Я сорвалась после трех лет . На целый месяц. Вначале ничего особенного вроде бы, эффект как при сильном переедании тяжеленной пищей. Но думала о том, что как только изнутри отпадет потребность в мясе, то организм сам откажется. Чтобы не было ни грамма волевого давления. День так подумала, два, а на третий - свежейшая колбаска стала препротивнейшей, пересоленой, переперченой, соя и специи чувтвовались каждая отдельно. От вкуса сала чуть не вытошнило. Эффект как при хорошем отравлении. И запах тухлого, и даже свежее мясо на вид, воспринимается как тухлое. И вообще желание только мятного чая и теплой воды. Это всего лишь после трех лет, а каково Вам будет после тринадцати? И стоит ли отравлять организм? Да еще добровольно? |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Я уже писал - несколько лет назад рыбу потребляю. Одно могу сказать - вегетарианство в нашем современном обществе относительно. Если где-то выбраться в лес и там жить отшельником - может быть тогда и получилось бы. А у нас, живя с людьми и меж людьми видиш с их стороны в основном одно непонимание. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Попробуйте сходить по этой ссылке:Вегетарианство, сыроедение, монотрофное сыроедение - Лечебное голодание на www.golodanie.su Там народ ушлый по подобным вопросам. Уверен ,помогут |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство А причем голодание до вегетарианства? Хотя со стороны простого обывателя вегетарианство почти так и выглядит:lol: |
Какую недостающую энергию додают организму. Так вот, мясо там ассоциируется со злобой. Кушая мясо, мы подкармливаем свою злобу. И чтобы стать вегетарианцем, сначала нужно осознанно стать добрее, а потом уже организм сам отказывается от мяса. А наоборот, получается волевое усилие, которое может привести к сильному нервному срыву. И наблюдать, когда сам становишься злее, по любым причинам, даже если чужую злобу не сумел погасить, то готовые мясные блюда вызывают слюноотделение. А когда наполнен радостью, то можешь очень равнодушно пройти мимо любых колбасных прилавков. :-) ================================================== ======== А "потребление рыбы означает подсознательный посик душевного покоя ================================================== ======== Яйцо означает тягу к совершенству. Кто ест много яиц, а думать не умеет, у того растет потребность в совершенстве. Овес- жажда знаний, Помидор-вера в себя, Мед дает совершенную материнскую любовь и теплоту, словно материнское объятие. Поэтому медом лечат почти все болезни. Если человеку никогда не приходилось испытывать такой любви, если он боится любви своей матери, то он ненавидит мед." Кого заинтересует эта информация, она взята из книги Лууле Виилма "Оставаться или идти" в самом конце книги, почти последние страницы. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Да,при любом отказе важен не физический отказ,не принуждение или веяние моды, а какой то решение из сути по убеждениям. Даже не могу сформулировать ,чтобы было понятно. Когда решение принимал и перестал потреблять мясо, то процесс перехода даже не заметил. И специальных мер не принимал ни до ни после. Не чувствую изменений ни в здоровье ни духовно ,но не жалею ни о чём. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Вообще что бы что то делать сознательно нужна мотивация. Если человек захотел сознательно стать вегетарианцем по определенным причинам(быть здоровее, не убивать живых существ, не иметь более в себе чего-то чужеродного), то тут будет включена воля и тогда решение принимается просто. У меня опыт такой, что изначально я хотела просто быть здоровее и решила просто попробовать, потом стала замечать очень хорошее влияние вегетарианства на функции организма, стало намного меньше проблем со здоровьем, но были моменты когда родственники "жалея"меня перекручивали мясо до неопределения его в блюдах и "подкармливали" меня--через некоторое время было состояние по типу отравления. Теперь же определяю наличия мяса в таком перекрученном виде наверно на интуитивном уровне, что приводит домашних к недовольству, ну а мне интересно за таким наблюдать). Интересный был момент 1,5 г назад, когда начала изучать АЙ. Тогда на протяжении 1 мес я вообще ничего не могла есть, пила только травяные чаи, бывало заставляла себя съедать яблоко и после такого опыта поняла, что в принципе можно питаться не только физической пищей. Теперь стараюсь есть просто сбалансированно, что бы ощущать себя лучше, хотя вот сладости все еще моя слабость, с этим никак мотивированно бороться не выходит, хотя и знаю, что сильно закисляют организм. Такой вот опыт. |
Мой опыт показывает, что правильное позиционирование себя в обществе в конечном итоге вызывает уважение. |
Ты совершенно другое существо, у тебя другой путь и другое будущее. Не мысли шаблонно |
Вот еще подсказка -- если наливать в стаканчик для вина сок гранатовый или красного винограда, то вопросов "А ты что, СОК пьешь??" не будет. Большинство свято уверено, что вы пьете вино. См. тему "Ощущение и восприятие" |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство В Учении указано, что не надо насильно отказываться от мяса. Там есть очень краткая и емкая фраза, объясняющая все: " Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи"... И еще: "Не будет сердце наполнятся чужой кровью"... Действительно, работая над своим сознанием, становясь добрее, чище, через какое-то время организм сам перестанет принимать мясо. Вот например мой личный опыт. Мясо перестал есть в 1993 г. Учился в ВУЗе МВД на полуказарменном положении. Активно занимался спортом.Недостатка в белках не чувствовал. Но видно с очищением сознания не все было в порядке. Примерно спустя 2 года по приезду домой в отпуск сорвался... Да так, что какое-то время ничего кроме мяса есть не мог. Сначала изменений не замечалось, только тяжесть во всем организме, но затем притупление чувств на тонком уровне (как гвозднями в землю). А еще сны... Очень мучительные, как будто потерял значительную и ценную часть самого себя... Снова перестал есть мясо и пришла гармония с самим собой. Были еще 1-2 срыва с еще более мучительными последствиями... Только когда сознание (сердце) наверное стало достаточно подготовленным произошел полный отказ от мяса (в 2001). С тех пор мяса не потребляю и тяги к нему нет. P.S. Ради объективности оговорюсь, что под мясом я подразумеваю мясо теплокровных животных. Рыбу изредка ем, но отказ от нее следующий этап. Хотя о рыбе в эзотерических источниках практически не упоминается (Учитель Омраам Микаель Айванхов допускает ее потребление, объясняя это отсутствием у рыбы развитого сознания подобно животным и наличием необходимого элемента - йода), но судя по природным особенностям, если мясо развивает низшие страсти, то рыба являясь чем-то сугубо пассивным энергетически также препяствует развитию высших активных энергий. |
Тем более на работе. Рано или позно оно вскроется и потом будут соответственно относиться. Лучше уж сразу сказать - что бы не было потом с ними недоразумений. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Факт №1: на работе все знают, что я не ем мяса и не пью спиртного Факт №2: все знают, что этим я лечу кишечник (что правда, -- состояние кишечника мясоеда + если он еще и покушать любит всегда характеризуется той или иной болезнью -- это даже доктора подтвердят). Вопрос: что именно может "вскрться"? |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Примерно то же самое что и "срыв" после 13 лет :D :D :D :D :D :D |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Нда... остается лишь пожать плечами |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Andrew, Йодом очень богата морская капуста, которую я обожаю))) Самый простенький рецепт предполагает порезать капусту (чтоб не была одними длинными нитями) и смешать с консервированной кукурузой (можете попробовать другие сочетания со сладкими ингридиентами -- вплоть до отварного буряка ![]() |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Никогда не старался строго придерживаться вегатерианства. Всегда руководствовался потребностями организьма на данный момент. Примерно, как анегдоте: К доктору приходит больной и спрашивает: - Доктор можно мне есть селедку? - Категорически нельзя... - А если сильно хочется? - Если сильно хочется, то... можно.:D |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство С йодом бывает соль, яйца (у нас продают) и витаминные препараты. |
|
|
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Да я майонез люблю, но просто там химии много, я в последнее время все это очень чувствую. Если бы домашний, то я употреблял бы... а так... Особенно усилители вкуса меня просто в дрожжь вводят)) в прямом смысле слова, потому что они сильно подхлестывают астральное тело и как бы расшатывают его. Когда ешь и хочется еще -- отэто оно :( Раньше очень любил российский кечуп Балтимор Цыганский, но теперь как только смотрю на него, состояние схожее, как хочется отшатнуться, и сложив пальцы крестиком выкрикнуть мысленно: "Нечистый, изыди вон!" :lol: |
У меня вегетарианство обострило обоняние и вкусовое восприятие и теперь продукты, в их натуральном виде, выглядят очень привлекательными. |
ИМХО, если есть обычную простую пищу, то проблем не будет. А если покупать всякую ерунду в красивых пакетиках, то там, конечно. полно усилителей вкуса и проч. Проблемы в основном возникают, если приходится питаться в столовых. в кетчупы, кстати, добавляют перец, который тоже не слишком рекомендуется. ;) |
Еще одна опасность - считать достижения в диете выдающимся продвижением в духовной сфере, гордиться этим. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Вот и получается, что еда, доставляющая удовольствие (иллюзорное), и это не обязательно мясная пища, астральна по своим свойствам, и питает не столько физическое, а астральное тело..., которое, как известно, уже давно сыграло свою роль и нам не нужно. В А.Й. говорится, что пища вообще не нужна в обычном ее количестве, и что главное не количество, а качество. Качество же не в изысканности и вкусовой насыщенности, а в простоте... Поэтому большинство, продаваемой сейчас еды не пригодно (в духовном смысле) даже для вегетарианцев. Здесь уже говорилось: не важно, что входит в уста, а что выходит из них. Хотел бы еще добавить, что вообще не нужно заботиться о еде. Будет день, будет и пища... простая пища (может даже только хлеб с водой, но при высоком уровне духовного развития этого достаточно), и утончение сердца не позволит наполнять себя мертвичиной. |
|
Но с другой стороны, может развиться мнительность и фанатично-самостное следование "мертвой букве", полностью отомрет самодеятельность и творчество)) ...Ну это я исполнил одну вариацию на тему мнительности -- ее легко найти в дургом человеке, даже если человек этот просто зайдет и скажет: "Добрый день") Но если без приколов, то все верно -- нужно читать и самодеятельно применять к себе. Вот ЕИР рекоммендовала кофе, а если я буду его пить как и было сказано по 2-3 чашечки в день, то скоро окажусь в кардиологическом отделении... Танюша, коты просто с ума сходят от "своих" усилителей -- пищевики (хотя, лучше взять это слово в кавычки)) нашли способ обманывать даже их восприятие. |
Но здесь есть другая распространенная опасность :) - "подвижностью" оправдывать свои слабости. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Владимир, но слабости можно оправдать чем угодно. Можно оправдать подвижностью, можно оправдать "мертвой буквой", причем не открою для вас Америку, если скажу, что одну и ту же слабость можно оправдать как подвижностью, так и "мертвой буквой". Другой вопрос, который мне видится важным, что если присматриваться к человеку в поиске того, что он якобы что-то прикрывает (тем или иным способом), то это "что-то" обязательно будет найдено. Я это все к чему? К тому, что несомненно можно зациклиться на своих якобы диетических достижениях, но можно так же легко зациклиться на том, что кто-то может зациклиться на своих якобы диетических достижениях, и оба будут слепы перед тем фактом, что они слепы. Ну... вроде так... может не совсем понятно, что это и к чему, но мне захотелось об этой мысли рассказать, и немного ее проиллюстрировать) Т.е. так называемая диета (потому что диета предполагает ограничение, а правильный подход к питанию будет выглядеть как есть то, что хочется, только надо уметь разобраться, чего именно хочется на самом деле), так вот, диета как и все на пути оккультного изыскания принесет пользу при соблюдении двух основополагающих принципов -- доверие Учителю и кристальная честность перед самим собой. Объединившему два эти полюса одного и того же Качетсва, мне думается, бояться нечего... ...образно выражаясь :) |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Есть верный способ дать организму необходимое. Надо просто пойти на рынок, только не голодным и прогуливаясь по рядам посмотреть чего больше всего захочется то и купить. Не обязательно много, как правило достаточно граммтриста, но это будет именно то, что необходимо именно вам и именно в этот момент. Желание может совсем неожиданным, это нормально. Весной это будет скорее всего квашенная капуста, сейчас вы на неё даже не посмотрите. Всё очень индивидуально. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Кстати, в обычной (в квашенной в меньшей мере, но всеже) капусте очень много витамина С. Помнится, что по витамину С она устуает только черной смородине, а всякие там апельсины лишь завистливо косятся )) |
В состав входит яйцо и подсолнечное масло. Пробовала на кукурузном, эффект такой же. Пропорция : на одно я йцо около ста-ста пятидесяти граммов масла (олии) но, нужно олию добавлять по немногу- добавил, взбил так до получения нужной плотности. Специи по вкусу, я не добавляю никаких вообще. Яйца лучше брать охлажденные. =============================================== Про кити-кет: там добавляют таурин, это разновидность наркотика, животные вначале кушать отказываются, но если привыкли, то отмена тауринового питания грозит хозяину быть искусанным своим же котом. Сейчас таурин стали добавлять в какой-то новоразреалмированный напиток для людей. ================================================== == Насчет прогуляться по базару и купить что лакомит. Вычислять что лакомит нужно до выхода на базар(представляя себе и наблюдая за реакцией), потому что выйдя на базар и попав под энергетическую работу тех кто сбывает тот товар, можно накупить и накушаться наоборот, всего того, что в данный момент вредно, но им выгодно сбыть. Я за этими вещами уже лет семь наблюдаю, чем сильно злю все близлежащие базары. |
Для изготовления домашнего майонеза нужно иметь хороший миксер. Мой к концу изготовления порции (объем не помню, больше года назад было, но вовсе не литр :lol: ) начал подвывать и, словно ароматический будильник, -- начал испускать весьма однозначные сигналы о своей крайней усталости. Выключил и больше такого не пробовал. Вся трудность в том, что когда добавляется очередная капля-две-три растительного масла, очень долго оно остается в состоянии тоненьких ниточек, "размотанных" по всему майонезу. "Ассимиляция")))) происходит с большим трудом) |
Для изготовления домашнего майонеза нужно иметь хороший миксер. )[/quote] Тогда , если действительно любите майонез, поищите самый маленький, какой есть в продаже. У меня для майонеза объем миксера чуть больше стакана. И он обычный, хотя и очень старенький. Ну а если проблемы накручивать и на всю планету обсуждать достоинства разных миксеров, то это целесообразнее делать на коммерческих сайтах. |
Цитата:
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Золушка, спасибо за подробное описание приготовления майонеза:). *** А у кого какие мысли насчет приготовления майонеза с пониженным содержанием жира, ведь в 100 г растительного масла(любого) 99% жира? *** И кто-нибудь умеет печь хлеб бездрожжевой? Если да, то поделитесь уже испытанным рецептом:). |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Танюша, боюсь ты обладаешь не совсем верной инфой по растительному маслу. Наибольшее содержание жира в так называемом "пальмовом жире", там оно доходит до 99,99%, понятное дело, что этот продукт не совсем полезен и радостно используется лишь "пищевиками". Что же до растительного масла, то в сливочном масле и растительном содержится 80% и 72% (вроде как), только кто из них кто -- не помню. Кроме того, есть такое понятие как абсолютная и относительная жирность. Например, если есть плавленный сырок "дружба" и на нем написано 55% жирности, то это относительная жирность, в переводе на сухие вещества (т.е. за минусом содержащейся во всем влаги) эта цифра падает более чем вдвое (а может и втрое... уже не помню -- 5лет экономлю уже не в пищевой промышленности) Вот только 99,99% для пальмового жира это я не помню -- абсолютная или относительная жирность... но логика подсказывает, что должна быть относительной |
Я беру не из магазина, а обычное от коровы. На полкило муки соль по вкусу, пачка "порошка для печива" она рассчитана на полкило муки и кислого молока, сколько возьмет мука. Если нужно более вкусное, то к этой же пропорции можете дабавлять маргарин до пачки. Оформляю как печенье-нарезаю фигурным ножом на полоски и выпекаю. С марагрином оно и очень сытное и вкусное, без маргарина оно получается более сухим. Вместо "порошка для печива" можно брать обычную пищевую соду, гасить или нет зависит от кислости молока. Когда пеку с содой, то стараюсь чтобы молоко сильнее подкисло, тогда сода гасится без уксуса. Возни много, но нам всем нравится. |
Обычно люди не знают рецепт домашнего майонеза. Лучше подкинь еще несколько рецептов с морской капустой, наверняка есть парочка изысканных, для себя применяемых :-) |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Заодно рецепт кетчупа из "Бурда-моден" у них иногда действительно великолепные рецепты. Томат пасту,(из одних томатов, без крохмала. последнее время на рынках Украины это была паста фирмы "Гурман") развести водой до нужной консистенции, добвить зернышко или два гвоздики, перца (можно молотого) соли, прокипятить. Количество специй по вкусу. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Золушка, спасибо за рецепт хлеба, попробую))). |
Но в этом году хочу поэкспериментировать немного -- если что получится интересное -- обязательно расскажу)) А пока есть неплохой рецепт морковно-творожного салата, но это я пошел в тему "Вегетарианские Рецепты" Кстати, ты тоже свой рецепт хлеба перекинь, чтоб и там тоже был, ок? мне кажется, пусть будет и там, ато тем много и искать может быть тяжело) |
А на плавленом сырке Дружба написано кажется 30% жира, наизусть не помню, но знаю, что если его сьесть, то больше жирного в день не рекомендуют употреблять, потому как суточная потребность человека в жирах 30-60 г(в одних источниках 30, в других 60). Насчет влаги, ее наличия или испарения, то все равно есть она или нет, ведь жирность молока если 2,5%, то хоть долей туда литр воды, то жирность так же будет 2,5%, разве что можно тогда пол-литра, а не литр выпить и получить 1,25% жирности. Еще знаю, что количество жиров, белков и углеводов определяют в продуктах путем их сжигания в специальных камерах. |
Проценты я приводил для такого масла |
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Выдержка из наставления Шри Свами Шивананды Сарасвати "Кундалини Йога" Обжора или раб своих чувств с несколькими плохими привычками не годятся для духовного пути. Садхака должен соблюдать совершенную дисциплину. В своём поведении он должен быть культурным, вежливым, учтивым, мягким, благородным и снисходительным. Он должен обладать всепобеждающей твёрдой волей, большим терпением и привязанностью к Садхане, подобно привязанности ребёнка к своей матери. Он должен обладать совершенным самоконтролем, чистотой и быть преданным Гуру. "Если заниматься йогической практикой без соблюдения умеренности в диете, нельзя достичь какой-либо пользы; приобретёшь лишь различные болезни" (Гхеранда Самхита V.16), если заниматься йогической практикой Пища играет выдающуюся роль в Садхане Йоги. Ученик должен быть очень внимательным в выборе продуктов Саттвической природы, особенно в начальном периоде своей Садханы. Позже, когда будут достигнуты Сиддхи, строгие диетические запреты могут быть отменены. «Чистота пищи ведёт к чистоте ума. Саттвическая пища помогает медитации. Дисциплина питания очень и очень важна для йогической Садханы. Если контролируется язык, контролируются все остальные Индрии. Чистота пищи ведёт к очищению внутренней природы, а это делает память твёрдой и сильной, разрываются все узы, и мудрец посредством этого получает Мокшу». ПРОДУКТЫ Я перечислю вам список Саттвической пищи для Садхака: молоко, красный рис, ячмень, пшеница, Хавишаннам, Черу, сливки, сыр, зелёный дхал (Мунг дал), Бадам (миндаль), Мишри (леденец), Кишмиш (изюм), Кичиди, Панча Шакха овощи (Синдил, Чакраварти, Поннан-гани, Чирукирай и Веллайчарнай), овощ Лоуки, стебель подорожника, Парвал, Бхинди (женские пальчики), гранат, сладкие апельсины, грейпфруты, яблоки, бананы, манго, финики, мёд, сушёный имбирь, чёрный перец и т.д. - это Саттвические пищевые продукты, предписанные для Абхьясы Йоги. ЧЕРУ: вскипятите 1/2 литра молока, добавьте небольшое количество варёного риса, топлёного масла и сахара. Это превосходная пища для йога. Это на день. Вечером достаточно 1/2 литра молока. Молоко нельзя кипятить слишком долго, его следует убирать с огня, как только оно поднимется. Слишком долгое кипячение уничтожает питательные вещества и витамины и делает его совершенно бесполезным. Молоко - идеальная пища для Садхака. Это само по себе - совершенная пища. Фруктовая диета оказывает благотворное влияние на конституцию тела. Это естественная форма питания. Фрукты - высокоэнергетические продукты. Фрукты и молочная диета помогают концентрации и облегчают умственное сосредоточение. Ячмень, пшеница, молоко и топлёное масло способствуют долголетию, увеличивают энергию и силу. Фруктовый сок, смешанный с водой и тростниковым сахаром - очень хороший напиток. Можно также взять масло и смешать с сахаром и миндалём, отмоченным в воде. Это успокаивает организм. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ Следует строго избегать кислую, горячую, острую и горькую пищу, соль, горчицу, асафетиду, острый перец, тамаринд, кислый творог, чатни (кисло-сладкая приправа к мясу), мясо, яйца, рыбу, чеснок, лук, алкогольные напитки, кислые продукты, испорченную пищу, перезревшие или недозревшие фрукты и другие продукты, которые "не подходят" для вашего организма. Раджасическая пища отвлекает ум, возбуждает страсть. Откажитесь от соли: она возбуждает страсть и эмоции. Отказ от соли поможет контролировать вкус, а посредством последнего - ум и развивает также силу воли. Укус змеи и скорпиона не повлияют на человека, который не употребляет соли. Лук и чеснок хуже мяса. Живите естественной жизнью. Ешьте простую, подходящую пищу. У вас должно быть своё собственное меню, подходящее для вашей конституции. Вы сами - лучший судья в подборе Саттвической диеты. Опытные йоги должны отказаться от вредной пищи. Во время интенсивной Садханы предписано молоко (а также топлёное масло). Выше я перечислил некоторые продукты Саттвической природы. Это не значит, что вы должны есть их все. Вы должны выбрать несколько из них, наиболее подходящих и нравящихся вам. Молоко - лучшая пища для йогов. Но для некоторых людей даже небольшое количество молока вредно; оно может не подойти ко всякой конституции. Если один вид диеты вам не подходит или приводит к запорам, измените диету и попробуйте употреблять другие Саттвические продукты. Это – Юкти (здравый смысл). Вы должны быть специалистом в вопросах питания и употребления жидкости. Вы не должны страстно желать или ненавидеть какую-либо пищу. Не должны становиться ей рабом. |
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Слабость у Вас вероятно от зашлакованности организма, а не из-за отсутствия мяса. Чистку-то проводили? Больше ешьте сырых овощей и зелени, меньше - вареных. Они весьма долго перевариваются. И еще представляйте, когда есть хочется или слабость, что Вы находитесь в своем желудке (что-то типа мини-медитации) и видите, как в него поступает свет и распространяется по телу, насыщая его энергией... А вообще-то, при очень сильной тяге к мясу - лучше ненадолго вернуться к его употреблению. Не насилуйте раньше времени организм, просто знайте, что удачный опыт вегетарианства у Вас уже был и Вы в любой момент можете бросить есть мясо. На подкорке у Вас уже есть информация и вреде мяса, и она со временем сработает. Я перешла на очень жесткую диету, и через несколько месяцев едва не падала в обморок - вернулась к обычному питанию, а через полгода или чуть больше мне показали картинку не для слабонервных - передо мной минут 20-30 в пробке стоял грузовик с коровами, которых везли на бойню. Оно и само катание для животных по Московским улицам не роскошь - ноги их тряслись крупной дрожью, а глаза одной - так запали в душу, что до сих пор помню. Вот тогда я и дала слово этим буренкам, что хоть, увы! помочь им не в состоянии, но мясо их никогда в жизни есть не буду. Желание есть мясо с тех пор как рукой сняло. Лет десять уже тому... |
|
Не следует делать такого насилия над собой. Вегетарианство – не путь к духовности, а результат его. Чтобы приблизиться к Пути, нужно начинать с очищения, но не с того, что подразумевают оздоровительные методики. Очищение всего человеческого существа: тонких тел, сознания, ну и физического тела также. Очищение очень важно!!! Очищение через прикосновение к духовности. И как следствие такого очищения – естественный отказ от поедания умерштвлённой плоти. Этот процесс занимает некоторое время, он постепенен, а главное приходит не способом волевого усилия, а естественно… Просто это уже невкусно и неприятно: есть курочку или яйца. Где-то и в Библии, и в Учении сказано, не то оскверняет человека, что входит в него, а что выходит. Под «выходит» имеется в виду, что мы посылаем в пространство свет или тьму… |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство [quote=Etsi;235297] Цитата:
|
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Я тоже вегетарианец, но отвращения к невегетарианской пище не испытываю, думаю это несколько преувеличенное мнение. От того что вы вегетарианец вкус других продуктов не меняеться, меняеться только ваше отношение к потреблению их. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Йог никогда и не к чему не теряет вкуса, он просто перестает быть к этому привязан. |
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Не о насилии над собой идёт речь в Учении Живой Этики. Насилие насилием и останется, и ничто истинное не достигается путём насилия. Насилие - это крайность: если перегнуть в одном - взорвётся в другом. В Учении сказано о СОЗНАТЕЛЬНОМ отношении - в том числе, и к вопросу о вегетарианском питании. Если, например, человек будет заставлять себя насильно не употреблять мясного, а в мыслях этого ему будет очень хотеться, ТО КАКОЙ ТОЛК в таком насильственном вегетарианстве?! Другое дело - ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ вегетарианское питание необходимо человеку - для его же блага. Если понять несомненную его пользу, а также и то - ЧТО ТАКОЕ МЯСНАЯ ПИЩА - всё встанет на свои места естественным путём - без всякого насилия. Вообще, путь насилия - это в конечном итоге путь в пропасть... Например, в Учении сказано, что не столько собственность сама по себе имеет значение (владеем вещами и всем необходимым всё равно лишь на время конкретного воплощения - в другой мир не возьмёшь шкафы и стулья и т.д. и т.п.), сколько ОТНОШЕНИЕ К ЭТОЙ САМОЙ СОБСТВЕННОСТИ. "Можно владеть вещами, но не быть собственником". То же и в отношении многих других понятий... Заповедан лишь естественный путь. Если насильно и преждевременно раскрыть бутон цветка, то он почти мгновенно завянет... |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Хотелось ещё кое-что добавить к теме о вегетарианстве. Вегетарианство – не самоцель. Если говорить о духовном пути, на который становится человек, то в нем вегетарианство – не главное, есть куда более важные задачи. Просто человек, решившийся идти по этому пути, естественно придёт к новому отношению к пище (да и не только к пище). Кроме неприятия к поеданию «трупов», вдруг окажется, что, в общем-то, и не так много пищи надо человеку, а двухразовое питание простой пищей вполне достаточно… Продукты, употребляемые в пищу должны быть качественными. Агни Йога.042. «Неразборчивость человеческого питания поразительна – говорю о качестве». Недопустимы разлагающиеся продукты. Нехороши продукты, лишённые праны. Вообще-то питание должно быть простым, а продукты не должны проходить сложную, многоступенчатую обработку, это их лишает праны. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Здесь уже высказывалась правильная, по моему мнению, мысль, вытекающая из положений Учения. Человек, идущий в правильном направлении, откажется от мясной пищи естественным путем, т.е., просто напросто не сможет однажды поглощать мертвичину, потому что организм перестанет ее принимать. Я в свое время поступил неправильно. Начитавшись литературы (не Учение) о вреде мяса для организма и духовного развития, перестал его есть. Но поскольку дух был не на должной высоте, периодически в течение нескольких лет была ужасная тяга к мясной пищи, и как следствие - срывы на какое-то время. И вот спустя 15 лет (мясо теплокровных животных не употребляю, за исключением коротких перерывов с 1993 г.), я также находясь на скромном духовном уровне, все же сделал маленький шажок вперед. У меня нет отвращения к мясу (я это объясняю также тем, что употребляю рыбу и яйца), но уже давно (8 последних лет мясо вообще не ел) нет и тяги. Так что правильное духовное развитие предопределит отказ от мясной пищи, а не наоборот, как многие ошибочно полагают. Да и в Учении прямо сказано: "Утончение Сердца подскажет отказ от мясной пищи". |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство «…я писал вам о злых астральных существах, которые развязали эту войну, чтобы утолить свою злобу. Эти существа тоже голодны, а война дает им необходимую пищу. Знаете ли вы, что поддерживает их жизнь? Они могут жить долго, благодаря крови и эманациям кровавой бойни. Я видел, как мириады этих существ носятся над полями сражений и жадно сосут кровь, льющуюся из тел раненых и убитых. "Кровь -- особенная жидкость", как говорил Гёте. Злое существо может продлить свою жизнь еще на один срок, если выпьет достаточно крови. Если вы прекратите питаться тушами мертвых животных, вы тем самым перестанете подкармливать определенных злых существ, заключенных внутри вас. Ученики великих Учителей воздерживаются от животной пищи не просто из-за своей сентиментальности. Вы и сами говорите, что мясная пища подпитывает страсти. А что такое страсть, как не голод, удовлетворить который можно лишь поглощением чего-то внешнего, отличного от себя самого? До тех пор, пока вы не откажетесь от привычки к мясной пище, вы не сможете полностью освободиться от влияния тех существ, которые живут за счет крови и других составляющих мяса. Ешьте чистую пищу, и мало-помалу вы достигнете чистоты мыслей и чистоты желаний. Я вовсе не призываю вас сегодня же отказаться сразу от всех желаний, поскольку желание есть движущая сила, и даже ваше стремление к идеалу -- это тоже желание. Но не желайте больше крови и плоти мертвых животных, и все прочие желания, не способствующие дальнейшему продвижению вашей эволюции, исчезнут сами по себе. Советуя вам не кормить впредь кровавыми жертвоприношениями скрытые в вас элементальные силы, жаждущие подобной пищи, я вовсе не призываю вас убивать желание. Напротив, вы должны пожелать очистить свой организм от плоти мертвых животных, прежде чем вы сами, по собственной воле, прекратите ею питаться. Таящееся в вас зло -- голодная, алчущая, эгоистичная природа -- высасывает ту кровь, которая проходит сквозь ваши губы, подобно тем злым существам, что носятся над полями сражений и пьют кровь, сочащуюся из ран павших. Если вы больше не нуждаетесь в этих тварях, перестаньте подкармливать их кровью. Прекратив есть мясо, вы не убьете свою эмоциональную природу, вы всего лишь очистите её. Весь мир души -- это мир эмоций, и чистые элементальные существа всегда очень эмоциональны, хотя они и не пьют крови. В царствование братства, наступление которого я всячески стараюсь приблизить, раса будет питаться только чистой пищей. Даже сейчас уже прослеживается тенденция к исключению из рациона питания трупов животных. Желания новой Расы должны быть очищены, и тогда ее эмоции станут сильными и возвышенными. Эмоции у человека намного сильнее, чем у льва. А Богу присущи эмоции космического масштаба». (Из «Письма живого усопшего», Э.Баркер) |
То есть страха: -что это плохо, -что это - поедание трупов и много иных доводов как "ЗА" так и "ПРОТИВ"... Это должно произойти естественно... без принуждения и агитации. а тем более устрашения... Однажды организм просто отвергнет пищу такого рода - от нее будет неприятно - даже от вида и запаха ее. Это озачает, что организм просто и естественно готов к новому питанию, но не только... Не только изменится потребность в качественной характеристике пищи, но и количественной. Пищи начнет требоваться значительно меньше, и она станет значительно проще. Как сказано в буддистских текстах: «Если бы духовное достижение заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его». И еще: «Аскетизм не имеет никакой цены для освобождения от уз земли. Гораздо труднее найти терпеливого человека, нежели питающегося воздухом, кореньями и одевающегося корою и листьями. Когда человек обессилен голодом или жаждою, когда он слишком утомлен, чтобы владеть своими чувствами и умственными представлениями, может ли он достичь цели, которая овладевается лишь ясным разумом расширенного сознания?» Еще: «Для того чтобы струны вины издавали гармонический звук, не следует их слишком натягивать или ослаблять. Подобно этому каждое усилие, если оно чрезмерно, кончается бесплодной затратой сил, если недостаточно, оно обращается в пассивность и бездеятельность». Гармония, соизмеримость, естественность... |
В Учение дается совет презирать пищу и не засиживать долго за столом. Ой, ну как же это непросто применить такое правило в жизни, когда вокруг все жуют в свое удовольствие и не парятся по поводу лишних кг. |
|
Цитата:
"Гармония, соизмеримость и естественность" должны быть поняты как полновесный баланс, а не отказ от ноши из боязни нарушить милое равновесие. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Во всем нужна постепенность. Сначала откажитель от красного мяса и бульонов из него и употребляйте только курятину, потом откажитесь и от курятины, но ешьте рыбу. Отказ от рыбы уже делайте по необходимости и самочувствию. Многое зависит от возраста, конституции, привычек питания, вида деятельности и материального положения, но, однозначно, резкий отказ - это стресс для организма. Даже в первоисточниках об этом сказано. |
Конечно, увлеченность делом, работой здорово отвлекает от стола. Помогают не передать небольшие перекусы и питье чистой водички литор - два в день. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство "Не могу выдержать вегетарианство". А кто сказал, что его надо "выдерживать"? Не надо приступать, если сознание не готово, тогда и не придётся "выдерживать". Всему своё время, и далее - слова Екклесиаста: "время разбрасывать…время соединять" - универсальная формула ко всякому явлению Природы, и человека в ней. Сознание говорит - пора, вот и - начало дела. И странным, и не выполнимым ничего не кажется в таком деле. Не надо придумывать ничего из того, с чем потом не справишься, или , - что "кажется", ибо всё горе от ума - давно сказано… Не сдержать "обет" - хуже съеденного куска мяса. Если второе и можно представить, как нарушение чьих-то чужих установок - "грех". |
что-то в нас настойчиво требует мяса... "Если вы прекратите питаться тушами мертвых животных, вы тем самым перестанете подкармливать определенных злых существ, заключенных внутри вас". (Из «Письма живого усопшего», Э.Баркер) Цитата:
"Вы и сами говорите, что мясная пища подпитывает страсти. А что такое страсть, как не голод, удовлетворить который можно лишь поглощением чего-то внешнего, отличного от себя самого? До тех пор, пока вы не откажетесь от привычки к мясной пище, вы не сможете полностью освободиться от влияния тех существ, которые живут за счет крови и других составляющих мяса. Ешьте чистую пищу, и мало-помалу вы достигнете чистоты мыслей и чистоты желаний". (Из «Письма живого усопшего», Э.Баркер) |
На своем примере могу сказать, что совершенно легко отказалась от мяса и не тянет. Цитата:
|
|
Ни что не делается без причины - в посте #272 попробовала цитатами намекнуть на причину :-k Конечно, такая причина может казаться "сказками", выдумкой - ну, так я и не настаиваю... |
|
Цитата:
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Ах, какие кошачки приручены в Тигровом монастыре!.:) Цитата:
Цитата:
|
|
И еще: жертвой не стоит становиться... :) |
Человек, прозревший сознанием на пути Йоги, призвавший Высшие Силы, будет иметь мужество не стать глупой жертвой, омраченной и обессиленной страхом. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство вопрос к вегетарианцам со стажем - каков минимальный набор продуктов чтобы обеспечить себя всем необходимым?.. т.е. приятности вкуса сводим к нулю, а полезность возводим в максимум.................когда-то была у меня цель перейти на хлеб и воду и вроде всё уже началось оявляться положительно, но вот надо же, в самый ответственный момент попался на глаза документальный фильм о том как японцы во время войны в лагерях измывались над пленными китайцами, так вот там был один эксперимент где пленного кормили лишь одним хлебом дабы посмотреть сколько он протянет... так вот этот несчастный умер от распухания где-то через месяц... хм... как-то у меня после этого резко упало доверие к хлебной диете... и пришлось опять культивировать хищника |
ИМХО, Но все неправильно..., дорогой Selen..! Не должно быть никакого насилия, но – однажды, будет радость избавления от очередной вредной вековой привычки человечества. Нежелание есть мясо придет, как естественное – просто однажды не захочется принимать в себя разлагающиеся трупы житвотных, как бы они аппетитно не именовались поварами и гурманами. Ну, и по другим соображениям. Отпадет, однажды, как ненужное. Путь к этому – осознание необходимости очищения себя от грубых вибраций и нежелательных тонких гостей, утончение и расширение сознания, вхождение в тонкие понимания энергообмена в мире… Когда живешь в себе высоком – становятся очень противны все низкие и дикарские, отживающие свое время рефлексы и привычки. И, если что-то хотите преодолеть – просите помощи у Высших. Но и сами стойте неуклонно и изменения произойдут. Удержите их волей и они станут вашими полезными жизненными попутчиками. |
Приведу вам другой пример,в том же Китае, да и у нас, приговоренных к смерти кормили только говядиной, без хлеба и прочего на все про все хватало недели на три. Что ж вы так быстро сдались? "Страх - соединитель многих причин и следствий, поэтому испытывая и преодолевая его, касаемся вещей истинных. Дрожа, как говорят от страха , соединяем некую причину и с ее следствием... Он расплавляется, растворяется и на его месте образуется связь, когда-то страхом прерванная. Есть те, кто страх преодолевают, а есть те, кто этим страхом являются, ибо им созданы и поставлены охранять Нечто." |
В хлебе нет всех необходимых веществ. Какое-то время можно продержаться, но потом придут болезни. Чем питаться вегетарианцам - ответ вообще-то очевидный, надо погуглить про вегетарианскую диету, да и почитать хотя бы темы в данном форуме. Питание должно быть сбалансированным, конечно, всё индивидуально, но общие принципы предполагают потреблять молочные продукты, яйца, кто-то может рыбу - как источники белка и жирных кислот (жирная рыба). Полезны орехи, фрукты, овощи, зелень, ягоды. |
Вегетарианцы тоже разные бывают. Я, например, не считаю вегетарианцами тех, кто есть рыбу и яйца... ну, может, это переходная ступень к вегетарианству. В вопросах еды не должно быть насилия - все изменения в диете должны произойти естественно. Наука и диетология упорно считают, что в мясе есть незаменимые аминокислоты, белки, без потребления которых организм человека будет страдать. То есть мясо жизненно необходимо. Это не так, придет время и будет развенчан на уровне науки этот миф. Но пока спорить бесполезно. Если даже многие скажут о личном многолетнем (десятилетиями) непотреблении мяса, рыбы, яиц, и прочего подобного и при этом не только о великолепном самочувствии, но и отсутствии болезней и хорошей физической форме - им скажут: это пока у вас так, но вскоре обязательно все равно заболеете... ![]() |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство употребление яиц не запрещено, в Письмах Е.И. Рерих много рекомендаций о питании. Важно, чтоб не было зацикливания на еде, а то чревоугодие может проявляться не только через обжорство, но и вывернутое наоборот. Так же как гордыня проявляется не только в самовозвеличивании, но и в усиленном показном самоуничижении. |
Как высказалась Etsi вегетарианство рекомендовано не в чистом виде,( молоко с содой) является обязательным). Да и сама Е.И. проводила циклы из двух недель, молочная диета, овощная, каши и т.д. |
Это и правда важно - не циклиться на еде. Если организм здоров и не извращена его гармония-равновесие - все придет естественно... Насчет запрещено-незапрещено :) нет в еде запретов, они неуместны (если говорить в свете духовного пути, а не в стенах поликлиники)... но есть рекомендации о непоедании умерштвленной плоти... |
У людей часто бывает склонность к крайностям в пищевом поведении. А расплачиваться приходится здоровьем. |
Так как я тоже знаю случай, когда человек десятилетиями питался молочными продуктами, сухофруктами, зерновыми и не только не заболел, но обрел здоровье и молодость, скинув все досаждавшие ранее недуги... Это не пропаганда вегетарианства, это намек на то, что НЕТ общих схем питания, универсальных для всех. Отказ от животной пищи должен произойти не от чтения книжек, а от естественных причин. ________ Схема такая: не от вегетарианства к духовности (иначе б корова стала духовной ![]() а от продвижения в духовности - к естественному приходу к вегетарианской форме питания |
|
Вопрос у Selen возник после монодиеты из хлеба и воды. |
Цитата:
|
Примерные варианты: фрукты (яблоки, груши и т.д.), овощи (морковь, свекла, капуста, картошка, огурцы-помидоры и др) - во всех сыро-вареных видах, ягоды, зелень. Можно быстро делать салаты, заправляя оливковым маслом или есть помытую редиску и др. как есть (с хлебом с маслом и др.). Можно брать смеси замороженных овощей типа "Hortex", они тушатся в микроволновке за 5 минут (примерно 1/3 пакета), потом добавляется сливочное масло, сыр, можно добавить вареные/жареные яйца, привычные специи. Картошка на 1 порцию готовится в микроволновке за те же 5-7 минут: почистил, промыл, добавил немного воды на дно кастрюли, посолил и в микроволновку. Можно варить каши, готовятся они быстро, если в небольших количествах. Овсяные хлопья предпочитаю замачивать на неск. часов, потом варить. Творог со сметаной, йогурты, кефир - вполне доступные продукты. В магазинах бывают хорошие полуфабрикаты типа вареников с картошкой-грибами, с творогом, ягодами, блинчики с начинками и т.д. Еще бывают орехи, сухофрукты, мед, разносолы, например квашеная капуста к картошке или огурцы. Все продукты простые. |
Она вкусная и сама по себе, без всяких соусов, когда привыкнешь её вообще кушать :-), можно с фруктами и горький, высокопроцентный шоколад. Хлеб с водой действительно самое быстрое. Но тут есть один нюансик - качество хлеба. Старорусские заквасочные , намоленные хлебы могли служить монодиетой, современные фабричные - сложный вопрос. Проще испечь печенье на кефире с содой и растительном масле и вместо хлеба. Я интересовалась как могли Святые при воплощении питаться хлебной монодиетой. Там умение питать центры Благодатью ("Манна Небесная" Была только с утра, до восхода Солнца:-) ) В АЙ где-то есть про то, что мы силой духа примагничиваем из пространства все необходимые нам для жизни микроэлементы. Они впитываются порами кожи. Так что можете перед душем обмазаться маслом или сметаной, дать впитаться, затем смыть. Чем чаще кожа питается таким методом, тем быстрее она впитывает всё необходимое. :-) |
Для варки вареников вода закипает около 20 минут, 5 -7 минут до закипания и минут семь варки. Так что время считайте сами. Бутерброды и чай быстрее. Можно натереть гаспачо из сырых помидоров - помидор режется на половинки, натирается на тёрке, чтобы осталась мякоть с соком без шкурки, специи и травы по вкусу,при подаче на стол добавляется сметана. В жару - спасенье для тех, кто не любит сладкие летние супы. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Лет 20 назад жарила свинину и вдруг - четко оформленная мысль - "Мяса больше в рот не возьму"... И до сих пор, мясо не ем. Еды ,кроме мяса ,достаточно - к чему лежит душа, то и ешьте. Не мудрствуйте лукаво о диетах и наборах полезных веществ. Организм сам подскажет, что ему надо. Много советов о питании в письмах Е.И.Рерих - полное собрание, 9-й том.Все индивидуально. Часто повторяется фраза - "Ем каши и потому здоров". А к кашам - салаты любые, грибы, яйцо и рыбу Е.И. тоже не отвергала, указывая своим корреспондентам более подходящие - сельдь, корюшку. Хлеб, кстати, рекомендовала бездрожжевой - можно лепешки печь по ее рецепту, если есть желание. Не расстраивайтесь, все приходит в свое время. |
Хлеб всему голова, без дрожжевой. Пшеница, кукуруза дар Венеры и в дикой природе не встречается. Более того, кукуруза без человека вообще не размножается, не собранные початки сгнивают и не прорастают. |
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Речь шла о лососевых рыбах и о жирных кислотах. О полезности рыбьего жира есть цитата в Дневниках Е.И., насколько помню. Эскимосы и чукчи вообще питаются рыбой и моржами с олениной всю жизнь, у них даже обмен веществ давно перестроился. Еще: Е.И. Рерих рекомендовала выпивать по маленькой рюмочке оливкового масла натощак при атеросклерозе. "Еще немного сведений для Дэвида. Страдающим артериосклерозом следует назначать легкую диету, но необязательно вегетарианскую – со сливочным или растительным маслом. Лучшее масло – оливковое. Пусть принимают его по маленькой рюмочке натощак и перед сном". 115 Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл 9 августа 1949 г. Калимпонг Почти на каждую цитату можно найти другую, как бы противоположную. Получить избыток жиров с рыбой проблематично, нормальный человек ее просто не съест столько. А копчености вредны для печени, это в медицинских рекомендациях прописано, факт практически общеизвестен. Интересно, что если раньше вы запрещали пользоваться рекомендациями из Писем, то почему теперь призываете следовать запретам оттуда же? ;) Запрет на жирную рыбу был указан конкретным людям в конкретной ситуации. Можно указать на источник, а дальше человек пусть сам решает, руководствуясь здравым смыслом. |
|
|
В связи с этим вспоминается совет кому-то съедать по луковице в день - именно в данном конкретном случае, несмотря на известное отношение к луку и чесноку. Вообще универсальных пищевых рекомендаций очень мало. Даже соду некоторые люди не могут принимать. Все надо пробовать на себе, прислушиваться к реакциям организма, анализировать результаты и делать выводы. |
|
Цитата:
Цитата:
При этом, конечно, вопрос как пользоваться рекомендациями из Писем (и тем более - Дневников) действительно важен. Ведь, ни Письма (в основной массе), ни Дневники никогда не готовились авторами к изданию. И в во многих случаях мы не знаем контекст того или иного письма. Тем не менее, в Письмах можно условно выделить общие и частные рекомендации. Для тех, кто следует Агни Йоге, на мой взгляд, важны в первую очередь, общие рекомендации, частные рекомендации - будут более интересны историкам и рериховедам. К общим рекомендациям я бы отнес рекомендации, которые встречаются неоднократно, разным респондентам, а так же рекомендации, которые имеют объяснения в самих письмах или текстах Агни Йоги. К общим рекомендациям безусловно относятся рекомендации о вегетарианстве, соде, мускусе, валерьяне, эфирных маслах, чае, кофе, сахаре. К ним бы я отнес и рекомендацию о жирной пище, которые встречаются неоднократно, поясняется причина и мы даже видим как эта рекомендация обыгрывается в отношении того или иного типа пищи (в данной случае - рыбы). К частным рекомендациям я бы отнес рекомендации, которые встречаются однократно, данные людям далеким от Агни Йоги (как, к примеру, в случае с Дэвидом Фогелем), при не до конца понятных обстоятельствах и контексте, в случае болезни того или иного человека, в случаях экстремальных ситуаций и т.д. Подобные рекомендации, на мой взгляд, не должны возводиться в ранг общих и присутствовать, к примеру, в выражениям типа "Письма рекомендуют...". Тем не менее, конечно, никто не отменяет самоисследование, здравый смысл и индивидуальный подход. |
Я придерживаюсь аналогичного взгляда о необходимости не забывать, о том, что конкретные письма написаны конкретным адресатам с учетом их сознания и индивидуальных особенностей. Равно, как и индивидуальные указания Учителя данные лично Елене в АЙ, Абрамову в ГАЙ, и.т.д. Необходимо различать это и не путать. И не примеривать сразу все на себя. Не бывает универсального рецепта для всех, т.к. каждый в отдельности – очень индивидуален и особенен. Такой подход помог бы избежать очень многих разногласий и категоричных суждений и упреков. |
эксперимент не однозначный и ничего не доказывает, если бы воду из под крана тоже кипятили и отстаивали тогда))) в Учении сказано про кипяченую и отстоянную воду достаточно, так что если есть достотойный источник опасности так это кулер. Владимир, Michael ( наверное) имеет ваш "однозначный" запрет на алкоголь в другой ветке. Но не мало происходит ужасных следствий от противодействия Нашим указаниям. Одни люди противоречат самым полезным советам, другие внешне исполняют их, но внутренне препятствуют. Следует обратить особое внимание на последнее обстоятельство. Если бы люди поняли как мало стоят их наружные притворные улыбки! Самый полезный совет теряет свое значение, когда он внутренне отвергнут, тогда остается лишь внешняя шелуха. Также нужно помнить сколько полезных указаний искажается. К примеру возьмем вопрос о пище. Мы решительно против мясной пищи. Она достаточно препятствовала эволюции, но бывает голод, и тогда сушеное и копченое мясо может быть допущено, как крайняя мера. Мы решительно против вина, оно, как одурманивание недопустимо, но бывают заболевания, когда алкоголь нужен. Мы решительно против всех наркотиков, но бывают случаи таких невыносимых страданий, когда врач не имеет иного исхода, кроме наркоза. Также скажут — разве нельзя применить внушение против любой боли? Конечно, можно, но не легко найти лицо, обладающее достаточной силою внушения. Казалось, бы, что эти Наши указания достаточно ясны, но найдутся люди, которые начнут смущать и вредить. Шептатели будут утверждать, что Мы разрешаем вино, наркотики и мясную пищу. Они потребуют самого безусловного запрета, но стоит им поголодать или заболеть, и они первые будут укорять Учителя, неоставившего им выхода. Кроме ханжества, можно ожидать и всякого лукавства. Люди будут обманывать себя лишь бы найти оправдание своим слабостям. Но не подумают какие опасности сами создают. Они как бы желают быть Нашими сотрудниками, но где же бережность, которая лежит в основании каждого сотрудничества? Мыслитель говорил: «Опасайтесь всяких уверений в любви, великая основа мира нуждается не в уверениях, но в действиях». |
|
|
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Один знакомый перешел на вегетарианство очень плавно. После операции мясо нельзя ему было есть, родные варили всякие супчики, бульйончики. Даже просто готовили обычные мясные блюда, он их ел, но без собственно мяса, чтобы не было тяжелого на желудок. Примерно через полгода отказался и от мясного (жирного) навара. Если исключить операцию, то такой переход можно назвать постепенным и плавным, организм успевает перенастроиться. |
И все виды теста с содой, но оно тоже очень сытное и на третий день его уже не хочется :-)(лучший продукт для похудения :-) ) А так же лепёшки и галушки и все виды вареников. Галушки "Хмарки"( "тучки") самый постный вариант - вода смешивается с мукой до густоты сметаны . В кипящий бульон или подсоленную воду отделяется тесто по полчайной ложечки. Чтобы тесто не прилипало к ложечке, её сначала немного прогревают в бульоне. Если кушать галушки без бульона, то желательно какой-либо соус или немного масла хоть растительного (благо в России сейчас большой выбор разных растительных масел), хоть сливочного. Галушки сытнее чем макароны. Я вообще макароны считаю "пустой едой" - при всей их дороговизне ими не наешься. |
Как-то в передаче с Е. Малышевой " жить здорово" озвучили три продукта с наибольшей пользой, 1. ячменная крупа ( повседневная еда тибетских монахов) Также избегать хлеб на дрожжах. Ячменная мука много лучше пшеничной, которая содержит много кислотности, особенно в очищенном виде. Ячмень укрепляет капилляры и ткани. Питье из барлей с глюкозой и несколькими каплями лимона для вкуса – лучшее питье при заболевании с раздражением слизистых оболочек. Хорош также и суп из барлей с поджаренной морковкой для придачи вкуса. Письма Е.И. Рерих. ( да и пшеничная каша хороша с кусочком сливочного масла ( масло снимает кислотность)) 2. помидор - достоинств не счесть, овощ молодости. 3. зеленый чай. |
Ее может заменить хорошая электро или газовая плита, но это другие габариты и другие деньги + еще опасность от газа. Цитата:
|
Назовите мне хоть одно новшевство, возле которого не ходили бы панические слухи о вреде??? Человеческая психология инертна и плохо принимает новое... |
В Узбекистане пекли традиционный оби-нон. А лаваш был армянским. |
|
Другое дело - вполне возможно, что не всякий почувствует, или предполагаю, что у некоторых людей более сильная энергетика, запас устойчивости и т.д. Но то, что влияние негативное - однозначно. Последствия могут "вылезти" далеко не сразу - это как история с тефлоном - частички которого увеличивают рис развития различных образований и узнали об этом, лишь через 40 лет активного использования - когда статистического материала стало достаточно... |
|
Цитата:
|
Не удивлюсь, если сейчас в каких-то российских ресторанах подают литовский плов или мадагаскарские пельмени. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство По этому поводу ( не могу выдержать) с утра мысль пришла. В среднем сейчас в мире проживает около восьми тысяч солнцеедов, то есть людей не употребляющих пищу. Это население нормального поселка, чисто мысленно, гипотетически собрать их вместе, и представить , что это за формация будет из себя представлять, многие ложные основы затрещат по всем швам. ( дерзайте) |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство само существование таких людей - весьма сомнительно. Если даже йоги-подвижники в Тибете не голодали более 6 мес. и вынуждены были глотать камушки, чтоб ЖКТ не атрофировался (читайте например жизнеописание Миларепы), то какие могут быть солнцееды? Люди пиарятся как могут вот и всё. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Я так же, скептически отношусь к явлению солнцеедов, т.к. из знакомых таких нет, а верить на слух сенсациям в СМИ не могу. Наши тонкие тела питаются определенным видом пищи тонкой, но для питания плотного тела необходимы и плотные элементы физического мира. |
Е.И. дала пропуск. Цитата:
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Вот нашел видео в контакте " Аргументы о вреде мяса в пользу вегетарианства."(( звиняюсь выносить еще не научился) . желаю приятного просмотра, хотелось бы полностью увидеть лекцию.) |
|
Он сказал просто :"Нам дана заповедь:"Не убий", а поедание мяса есть убийство " |
Просто, как мне кажется, на мясо люди "подсаживаются", это примерно напоминает то, как подсаживаются на наркотик... если не давать мяса мясоеду, его трясет, он теряет силы... ломка своеобразная, словом. А когда уж нет зависимости, удивляешься, как много вкусной, питательной и разнообразной еды кроме мяса... и очень простой-бесхитростной, и деликатесной - необыкновенное разнообразие... |
Ваш покорный слуга больше 20 лет подряд регулярно ел мясо и мясные продукты, и не один раз в день, и потом без малейших "ломок" бросил и 5 лет не ел ни разу... |
Но ломает, конечно, не всех, так как не все подсаживаются. А вот почитайте первый пост в этой теме: Цитата:
|
|
При готовом сознании мясо и многое другое отпадет как ненужное в одночасье. ИМХО:-k |
Если есть желание перейти на безубойное питание, то (это описано в Гранях) сначала нужно перед едой представлять себя без мясной еды. Сначала только мысли, затем плюс к привычному питанию новые безмясные блюда - типа котлетки из разных каш, блинчики, обжареные кубики хлеба, на ужин - по возможности творог. Ещё одна сложность - форма еды. Мы часто даже не замечаем, насколько привязываемся к форме еды - котлетки, пельмени, колбасы. На днях увидела информацию, что мяса от разных животных принадлежат к разным стихиям. И стала смотреть какими продуктами из этой же стихии их можно заменить. Говядина свободно заменяется творогом, но без сахара и изюма. Просто творог . Ну и перед едой действительно полезно проговорить вслух фразу о благословении еды, о том, чтобы она наполнилась светлым духом. Тогда, со временем, мясо-рыба будут восприниматься чувствами как тухлые продукты. Волевые усилия и под внушением из вне приведут к срыву и к новомувнушению в обратном направлении и тогда поедание мясной продукции удвоится. Есть ещё один нюанс - определённые добвки в колбасные изделия, они как наркотик. И если от мяса отказаться не так сложно, то отвыкнуть от тех добавок очень трудно - организм начинает их искать. |
Не настаиваю, но подобное увеличение белкового рациона в течение пары месяцев действительно эффективно для тех, кому сложно отказаться от мяса. |
Есть нюансик - называется "Страсть к накоплению ненужного". Проявляется в накоплении , причём именно ненужного - снаружи - всевозможных вещей, захламляя жильё и жизнь, внутри физического тела эта страсть проявляется в виде накопления империла, жира, и камней. Причём масса тела может увеличиваться даже от одной воды. При наличии такой непроявленной страсти человек не сможет легко отказаться от вредного, ему всегда будет что-то мешать. При изживании страсти очень много удивления :"Как мало нужно для жизни и здоровья!" :-) ИМХО |
Конечно, с питанием и дыханием все не так просто. Может, организму нужен какой-то элемент, например, фосфор, а мы не даем. В ежедневной пище он присутствует в очень небольших количествах, и появляется такой безудержный голод. Может, организм активно перестраивается (на тот же вегетарианский рацион), надо дать ему время понять, что к чему, и тут жесткая диета будет лишним стрессом. Может, че-нибудь строится в данный момент, восстанавливается посмле болезни (скрытой или явной). Тут приводили видео, один человек рассказывал о своем переходе на вегетарианство. Ему в один момент просто стали противны яйца, он отказался. Стала противна рыба - отказался. Потом картошка - отказался. Это естественный процесс. Но в спешке (та же алчность только в другой форме) мы сразу хотим получить все, и такой переход ненормален. Я было отказался от соли, больше года без нее прожил, сильно похудал, ходил легкий, но зеленый. Теперь вернулся к ней, возможно, со временем откажусь опять, но сейчас приходится восстанавливаться. Я сейчас всегда привожу такой пример: За сколько времени можно сесть на шпагат? Это зависит от метода. Можно долго и упорно растягивать мышцы, а можно привязать ноги к двум лошадям и пустить в разные стороны. Сможешь ли ходить после второго метода? Правда, личный опыт показал, что я был ближе именно ко второму варианту, а не естественному переходу. |
Общие рекомендации, конечно, могут быть, но нужно быть готовым к тому, что организм каждого может отреагировать "не по правилам"... Как и переход к вегетарианству - у каждого свой способ (его предстоит нащупать) - кто-то резко, кто-то постепенно, но важно - без насилия и ломок, а - естественно. |
1) Длительность - три года. Это было словно внушение со стороны - я не ела мяса, кур и колбас. Мне нравились те изменения в запахе, которые начались, но вместо мясного я стала кушать очень много сладкого, мучного, яиц. И форма еды - я готовила вареники в форме пельменей, котлеты из круп, и часто чувствовала , что много мыслей о еде. В итоге набрала и 40 кг и 10 дюймов массы. Затем, попала на экскурсию в колбасный цех и. словно от аналогичного, но обратного внушения, стала кушать только колбасу. Причём, от одного запаха я её хоть чуть-чуть, на полном автомате, но съедала. Затем, Етси написала про естественное изменение пищевых вкусов. 2) Длительность три года. Естественный отказ от грубой, низкочастотной еды. Сначала мысли. Благословение еды вслух, словами, поиск безубойных рецептов со всего мира. И наблюдение - если свои вибрации более высокие, то убойная еда неприятна на запах и кушать не хочется, но если свои вибрации снижаются, то запах мясной еды вызывает слюноотделения. Иногда, чтобы не поесть мясного достаточно просто перекрестить эту еду и желание её кушать уходит, значит - внушение снизу, но если оно остаётся и хочется , тогда ем и не заморачиваюсь. Поставила другое правило - чем меньше думать про любую еду. И стала наедаться обычной перловкой, пропаренной в термосе. В разные дни по разному - в полнолуния труднее всего, в те дни общий фон вибраций намного ниже. |
это поможет не страдать от мысли, что вы чего-то недодаете организму, отказавшись от мяса, 2 совет - точно выяснить, что нужно есть, кто не есть мяса. Согласно современным данным, Вы должны есть следующее: 1 - источники железа, причём доступного для усвоения (списки продуктов - в книгах и интернете), обязательно в сочетании с аскорбинкой, 2 - сочетать бобовые и злаки (можно за один прием пищи, а можно в течение дня) - это даст ВСЕ нужные аминокислоты при отсутствии мяса и других животных продуктов, 3 - если есть желание есть животные продукты, то заменить мясо можно творогом и яйцами, сырами, молочными продуктами. 4 - В12 - сыры, животные продукты. 3 совет - делать иногда анализ крови, чтобы убедиться, что гемоглобин в норме и анемии нет. Это поможет поверить, что без мяса вы не пропадете. Кстати, по поводу слабости - с анализа на анемию и надо начать. И лечить её не только железом и не мясом. Ну и витамин Е - вы едите растительное масло? Без них - слабость мышц. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Не надо насилия над собой. Хочешь съесть кусок мяса - на здоровье! Очень хорошо помню один текст из Учения, который долго меня вдохновлял. Смысл его таков: Спрашивают как вступить на путь Учения? Ответ: для начала будете знать что оно существует! Вот и тут как приступить к вегетарианству? Для начала знайте неполезность мясной пищи. Внутренняя незаметная работа долго будет происходить в существе человека. К этому первому уроку добавятся новые неожиданные сведения и открытия. Может быть пройдут годы прежде чем появится зачаток неприятия мясной пищи, который продолжит рост в следующей жизни. Но это будет законный рост сознания и плоды будут заслуженными и уже не будет возврата к прошлому. |
Вы именно уловили глубинную суть того, как человек легко и естественно становится вегетарианцем. Именно естественно - без насилия на своим организмом! Спасибо! |
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Товарищи, имейте в виду, что человек способен уговорить себя не есть мясо, даже когда оно ему необходимо. И думать, будто он молодец. Но на самом деле работать над собой по выращиванию способности не есть мясо можно проводить только тогда, когда человек ЗАМЕНИЛ мясо в своём питании теми продуктами, которые полностью обеспечат его теми веществами, которые он мог получить из мяса (В12, аминокислоты железо и т.д.). Поэтому сначала узнаём, что надо есть тем, кто отказался от мяса. И ТОЛЬКО ПОТОМ уговариваем себя не есть мяса. Не иначе. А если отказаться от мяса, не заменив его нужными продуктами, то это глупо и вредно. И не нужно это никому. Поэтому пожалуйста сохраняйте здравый смысл. Подходите к вопросу научно. И не слушайте благостных советов невежд. И сами не давайте советы, если не имеете нужной квалификации. Или хотя бы отмечайте, что вы не специалист и не знаете, как можно и нужно делать. Иначе - безответственность и вредительство просто. Так ведь? Как заменять мясо в питании - в моём посте выше. Это согласно современным данным науки. А то могут же появиться новые, согласно которым можно жить вообще без еды и даже воздуха без. Поймите же наконец простую вещь - люди хотят съесть мясо не только ради низменного удовольствия. Но и ради потребности в том же железе или триптофане. И если вы не удовлетворите эти потребности, то вам так и будет хотеться мяса. И низменность тут ни причём. Это просто потребность организма. Такая же, как в кислороде. А вот если вы станете есть продуты, которые реально удовлетворяет те ваши потребности, которые удовлетворяло мясо, то вы и от мяса сможете легко отказаться. Так что давайте-как без фанатизма отказываться от мяса. То бишь ГРАМОТНО и с логикой. Ну а если человек питается правильно и вкусно, а мяса всё равно хочет - то это уже в самом деле из-за привычки. А то и разновидность абстиненции. Тут как раз и уместны проповеди. |
|
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство В одной из лекций по Живой Этике я услышал одну интересную вещь. Был проведен опыт. Детеныша моллюска, который имеет защитную раковину, поместили в дистиллированную воду и кормили пищей не содержащей кальций. Как известно, раковина состоит в основном из кальция. И, удивительное дело, моллюск вырос и создал себе раковину такую же как если бы он был в морской воде. По словам лектора, моллюск синтезировал сам нужный ему кальций. Это не мои выдумки. Я сам был просто потрясен услышанным. Потенциал человека огромен. Возможности наши неисчерпаемы. Но вот реализовать их сознательно в жизни дело непростое. Где-то в Гранях было сказано, что придет время и человек сможет, допустим, выращивать сам себе новые зубы взамен удаленных больных. Сейчас не может, но в будущем это станет возможно. Представьте, как это будет прекрасно! Так что для достижения таких красивых высот можно элементарно отказаться от ничтожной привычки поедать трупы. Понимаю, что одного этого мало, но если такое условие предписано Учением и если отказ от мяса продвинет человека хотя бы на самую малость вперед, то это надо делать и не дрожать, что тело ослабеет, заболеет без любимого мяса. |
А Вы не хотите проверить этот опыт? Цитата:
А то вон цинготники-то умирают. Цитата:
Заменяя конкретными продуктами, а не просто оказываясь от мяса. Я, если что, очень даже за вегетарианство. Но грамотное. А причина - это уменьшение вреда для экологии. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Эти аудиолекции по ЖЭ и Теософии есть на нашем сайте и не доверять лектору у меня нет оснований. И если я поверил, то и проверять незачем. Цинга возникает от недостатка витамина С. Надо картошечки покушать и вся цинга улетучится. Конечно, надо заменить грамотно продукты. Слава Богу, сегодня какие хочешь продукты есть в широкой распродаже. Глупо есть одни сухари когда вокруг изобилие других продуктов. Я запросто заменяю мясо куриными яйцами и молоком. А если добавить сюда различные бобовые и орехи, то замена будет получше мяса. И чувствую я себя великолепно. Более того, я работаю физически так, что далеко не все могут, несмотря на тяжелую травму позвоночника. |
|
Мнение - вредно не получать всех нужных веществ. Мясо не относится к таковым. Точнее, у разных медиков разное мнение. Смотря какие ученики они читали и поняли. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто Вы получаете железо без мяса. Это реально. Ничего чудесного в этом нет. Цитата:
|
|
И смотря что считать анемией.* Есть миллионы уже умерших от анемии. Вы надеетесь, что кто-то способен выжить при выраженной анемии? На себе готовы проверить? Или поверите на слово тем, кто уже проверял? |
|
|
Re: Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Цитата:
В продолжение этого лектор указывает на своеобразный "холодный синтез" организмом тех веществ, которые не поступают в организм с пищей. Многие люди не едят мяса, и более того - даже и НЕ замещают его ничем специально. (Хоть и надоевший пример - но всё же - посмотрите чем питаются монахи на Тибете и с самого раннего детства - одна каша на масле яка, чай, травы, редко рис и какие-то скудные овощи). Буддийские монахи не употребляют "убойную" пищу и какое у них здоровье и энергетика? И каковы они в боевых искусствах. И т.д. и т.п.... Также существуют практики и сознательного пранического "обогащения" скудной пищи. Опыт по теме: -- Сам не ем мяса и птицу уже 10 лет. Их отсутствия и не заметил. В приготовленном виде ни вид, ни запах не вызывает никакого гастрономического интереса. В сыром виде - сожаление, а запах - отвращение. Компенсация питания: бобовые, молочные продукты, разные орехи, качественные злаки; + редко(!) -- все же рыба, иногда яйца (перепелиные). Нужен хороший выбор овощей и фруктов, поменьше углеводов и жира; мед, бездрожжевой хлеб.... Показатели гемоглобина и прочего - в норме. ;) -- без РЫБЫ: Опыт только 2 года. Признаться без рыбы куда как труднее чем без мяса и птицы. По личному ощущению эманации от мяса и крови рыбы не такие тяжелые как от мяса, и разрушительные воздествия ("отравление" энергетики организма, понижение вибраций) не так существенны как при употреблении мяса теплокровных (особенно с обилием крови в мясе!). :-a P.S. Но в связи с ухудшением КАЧЕСТВА даже и простых существущих продуктов (при чем во всем мире одна и та же беда) -- всё же следует следить за тщательным подбором питания. |
Ответ: Не могу выдержать вегетарианство "Пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга..." http://www.youtube.com/watch?v=e_tu-1TshDE |
Пост старый, а всеравно актуальный... Друзья, порой процесс очищения от шлаков и токсинов длится 3-4 года, да и то это еще не самое главное. Важнее сформировать иную микрофлору, ту что нацелена на преимуществеено растительные белки и живые энзимы, а это уже более тонкий процесс... Тут вам и сахар, и соль, и мучное, и сырая структурированная вода и правильное дыхание |
Ответ: Re: Ответ: Не могу выдержать вегетарианство Цитата:
Может эманации и не такие тяжелые, но все же " лучшая колбаса, это рыба" как шутили когда-то... это тоже животные белки. Даже есть проверенные опыты на кошках, что они меньше болеют, когда едят мясо курицы, а не рыбу. Белки рыбы даже более тяжелые в переваривании так как более крупные. Лучше уж при необходимости оставить в употреблении наполовину сваренные яйца |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:10. |