Цитата:
Сообщение от Kim K. Танюша, боюсь ты обладаешь не совсем верной инфой по растительному маслу. Наибольшее содержание жира в так называемом "пальмовом жире", там оно доходит до 99,99%, понятное дело, что этот продукт не совсем полезен и радостно используется лишь "пищевиками". Что же до растительного масла, то в сливочном масле и растительном содержится 80% и 72% (вроде как), только кто из них кто -- не помню. Кроме того, есть такое понятие как абсолютная и относительная жирность. Например, если есть плавленный сырок "дружба" и на нем написано 55% жирности, то это относительная жирность, в переводе на сухие вещества (т.е. за минусом содержащейся во всем влаги) эта цифра падает более чем вдвое (а может и втрое... уже не помню -- 5лет экономлю уже не в пищевой промышленности) Вот только 99,99% для пальмового жира это я не помню -- абсолютная или относительная жирность... но логика подсказывает, что должна быть относительной |
Ну, не знаю...мне моя логика подсказывает, что так как написано на бутылке с подсдлнечным маслом, что оно 99% по жирности, то так оно есть. Занималась однажды в немецкой школе для больных с диабетом, то там рассказывали о маслах и рассказывали, что количество инсулина при употреблении жирной пиши и масел надо повышать на несколько единиц, у деабетиков с этим крайне серьезно.
А на плавленом сырке Дружба написано кажется 30% жира, наизусть не помню, но знаю, что если его сьесть, то больше жирного в день не рекомендуют употреблять, потому как суточная потребность человека в жирах 30-60 г(в одних источниках 30, в других 60).
Насчет влаги, ее наличия или испарения, то все равно есть она или нет, ведь жирность молока если 2,5%, то хоть долей туда литр воды, то жирность так же будет 2,5%, разве что можно тогда пол-литра, а не литр выпить и получить 1,25% жирности.
Еще знаю, что количество жиров, белков и углеводов определяют в продуктах путем их сжигания в специальных камерах.