Цитата:
Сообщение от Djay И закон развития духа таков, что усиление каждого положительного (светлого) качества, приводит автоматически к усилению его противоположности, в проявленном мире. И для преодоления отрицательного (темного) качества человеку необходимо напрягать силу воли. |
Воля? Не знаю, может быть и воля. Устремление, магнит, тоска, вера. Может Вера?
Цитата:
Сообщение от Djay Процесс этот есть трансмутация, преображение низшего в высшее, утончение сознания. |
Утончение вместе с расширением. Такой вот парадокс, Djay. Две точки (два полюса), усиление каждого из них неминуемо ведет к увеличению сил взаимного отталкивания и отдаления их друг от друга. Сознание для того, чтобы "не терять их из виду" закономерно должно подниматься выше, воспарять над этой плоскостью, которой принадлежат эти две точки. Это расширение. А что же тогда утончение? Поднимаясь и расширяясь, оно(сознание) тем не менее должно сохранить способность к восприятию неких уже трудноразличимых с высоты деталей. Что возможно только с помощью его утончения.
Трансмутация - это все-таки больше не процесс. а результат. Превращение, переход. Переход некоей сущности на качественно новый уровень. Повторяться не буду, я описыаал это в сообщении Уддиане.
Цитата:
Сообщение от Djay А разговор идет о развитии духовном. Противоположности основных качеств духа: любовь-ненависть, щедрость-жадность, |
Законы мироздания едины для всех планов бытия.
И противоречия эти потому универсальны. Например, противоречие между: 1)потребительской сущностью человека с одной стороны и 2)его все-таки «божественным» предназначением с другой. Оно, как уже указывалось, при определенном отношении может быть сведено к противоречию между добром и злом, духом и материей, формой и содержанием и т.д.
Противоречие же между: 1) понятиями о честности, правильности, порядке, гармонии и т.д., т.е. «вечными» ценностями и 2)бытующем в данное время в данном месте общественном мнении является видоизмененным от таких как общее и частное, внутреннее и внешнее, закономерность и случайность.