Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2021, 06:53   #37
Nik
 
Рег-ция: 18.10.2021
Сообщения: 83
Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Ответ: Школьное обучение на принципах Живой Этики

Алекс,
Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Цель урока определяется программой учебного предмета, и задача профессионального педагога сделать так, чтобы в соответствии с темой урока, коллектив учащихся (и каждый в отдельности, на своем уровне) этих целей достиг.
А если на уроке половина учащихся (а то и больше) не усваивают тему, как это очень часто бывает, то как Вы оцените такое учебное занятие с точки зрения целевой установки? Может быть, цель неверно поставлена, или здесь дело в чем-то другом?

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Задача высокопрофессионального педагога в том, чтобы подвести учащегося к нужным целям через правильную интересную подачу учебного материала.
Наверное, это так...когда речь идет об одном учащемся. Но когда перед учителем сидит очень разношерстная публика из 25-30 человек со своими индивидуальными темпераментами, психо-физиологическими особенностями, способностями, сиюминутными переживаниями и другими отличиями, то в этом случае возникает вопрос, а какую подачу учебного материала можно считать правильной? Ведь "подача" делается одновременно всем учащимся класса, независимо от их индивидуальных особенностей каждого. Низкие результаты школьного обучения говорят о том, что слишком завышена ставка на умение педагога интересно подавать (излагать) материал. Этот педагогический ресурс дает сбои, он не может подвести всех и каждого к нужным целям, а, значит, необходимы совсем другие подходы и механизмы в решении этой задачи.

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Думаю, что это уже личное мнение. Не педагогика. Обучение всегда состояло из образовательного, воспитательного и развивающего компонентов.
С компонентами понятно. Ну, а сущность процесса обучения, с точки зрения педагогики, Вы как бы определили? Не праздный вопрос, поскольку часто бывает так, что компоненты объекта вроде бы известны, а сама его сущность не выявлена, и потому все попытки качественно изменить объект под решение каких-то новых задач, оказываются ничтожными. Чтобы процесс обучения настроить под решение актуальных проблем, скажем, проблемы индивидуализации, нужно хорошо понимать природу этого процесса и закономерности его функционирования и развития.

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
А если хочется чего-то особенного от образования, нужно искать, или создавать иные образовательные системы (частное образование, зарубежное). Т.е. за ваши деньги ваших детей будут учить тому, чему хотите вы, и тому, чему хотите вы. Государственный стандарт – бесплатное образование – не может учитывать цели интересы и запросы каждого отдельного взятого обучающегося (учащегося).
Тем не менее, одним из принципов государственной политики в сфере образования провозглашается «адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека» (см. п.8 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). А в действующих федеральных государственных образовательных стандартах всех трех ступеней общего образования, на которые Вы ссылаетесь, также декларируется, что «требования к результатам, структуре и условиям освоения основной образовательной программы учитывают индивидуальные особенности обучающихся» (см., например, п. 1.1 Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. № 373).
Отчасти Вы правы: госстандарты сами по себе не могут обеспечить учет индивидуальных особенностей учащихся, даже если это провозглашается в качестве одного из основных принципов современного образования. Для решения этой задачи деклараций недостаточно, нужны специальные педагогические инструменты, к которым, в первую очередь, относятся организационные формы обучения и методы. Метод фронтального (стадного) обучения, который продолжает сохранять за собой роль системообразующего компонента образования, не в состоянии решить эту задачу, поскольку он ей явно противоречит.
Nik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учение Живой Этики и математика Эльдар Постигая науку Махатм 94 12.01.2025 21:12
Фонд Живой Этики Sarich Разные проекты 8 14.07.2020 12:11
Партия Живой Этики *N* Свободный разговор 548 18.02.2019 13:25
Открытие зала Живой Этики Владимир Чернявский МЦР 9 11.05.2009 13:22
Академия Живой Этики Capitan Рериховское движение 30 19.05.2008 08:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:39.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги