Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.11.2015, 01:21   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Неужели вы не понимаете, что рассматривая этносы как субъекты эволюции, мы не можем применять к ним законы духовного развития человека.
Цитата:
Арьяна, прежде осознайте себя как продукт системы. Ни один ваш пример не подходит ибо вы мне предлагаете продукт этнической системы за якобы селфмейд.
Человек вне системы - немое животное. Язык, философию, стихосложение, чувство ритма, как и способность мыслить - продукты Системы. Причем конкретной, этнической. Ибо родись человек в Индии, мог бы усвоить санскрит или пали. А вот русский будет читать эти книги в переводе. И т.д. нет примеров развития и эволюции личности вне системы. Есть примеры сокращения связей. Не более того.
Селфмейд, селф-мейд. Я все стремлюсь уловить суть вашей этнической эволюции. Вот читаю: 07.12.35 2 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
..... Но венец Архата достигается лишь сильнейшими, лишь в суровом напряжении подвига, лишь мощным, непоколебимым устремлением сердца, омытого кровавыми слезами страданий, на протяжении многих и многих жизней. Сердце Архата должно познать все радости, но и все страдания, все горе земного пути, испить полную чашу яда. Истинно, труден путь восхождения, и особенно на последних ступенях. Его можно уподобить всходу по отвесной базальтовой скале во тьме, когда рука тщетно ищет выступа, за который ухватиться. Но для устремленного духа уготовлены поручни, и только в последнюю минуту изнеможения, перед срывом, заботливая Рука подопрет спину. Так было показано мне, и сердце мое почти разрывалось от испытываемого неслыханного напряжения при таком подъеме. . Чтобы как-то найти взаимопонимание в вопросе вашей этнической эволюции, хочу спросить: Вот эта заботливая Рука, которая "подпирает спину", не Этносом-Системой ли часом является, или все же тут ваш этнос как пятое колесо в телеге - в эволюции челевека не играет никакой роли? А может быть дела еще хуже - ваши Этносы-системы просто тупо уничтожают человечество, которое все еще живо благодаря усилиям Космических Иерархов, благодаря влиянию внеземного Мира. Это нужно понимать, чтобы заслуги Иерархов в деле эволюционного развития человечества незаслуженно не были причислены к жизнедеятельности Этносов-систем, которые, как я подозреваю, могут создавать только такие вещи, как СПИД, а вовсе не Эпоху Возрождения.
Повторю. Все ваше существо и личность - продукт этнической системы. Если она вас уничтожает, то попробуйте от нее отказаться. Но одевая утром штаны, помните, что это тоже продукт системы. Потребовались сотни лет, чтобы они появились.
Когда начнете думать, тоже осознайте, ваше мышление - продукт системы, а в конкретном вашем случае - этнической. Когда утром скажете первое слово на русском, поймайте себя на мысли - это продукт этнической системы. И так далее во всем.
А подпирают прежде всего Законы. И где надо Воля Владык. Ибо если мы принимаем Надземный мир, то включаем его в систему. Пример? Каждый этнос имеет своих святых и небесных покровителей. Каждый этнос включает Небо в свою этническую систему. И по мере веры получаеь помощь и знание.
Старый 19.11.2015, 03:04   #2
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Повторю. Все ваше существо и личность - продукт этнической системы. Если она вас уничтожает, то попробуйте от нее отказаться. Но одевая утром штаны, помните, что это тоже продукт системы. Потребовались сотни лет, чтобы они появились. Когда начнете думать, тоже осознайте, ваше мышление - продукт системы, а в конкретном вашем случае - этнической. Когда утром скажете первое слово на русском, поймайте себя на мысли - это продукт этнической системы. И так далее во всем. А подпирают прежде всего Законы. И где надо Воля Владык. Ибо если мы принимаем Надземный мир, то включаем его в систему. Пример? Каждый этнос имеет своих святых и небесных покровителей. Каждый этнос включает Небо в свою этническую систему. И по мере веры получаеь помощь и знание.
Даже и не знаю ,- как бы мне помягше да поделикатней выразиться, душа хочет в вас видеть человека отзывчивого, понимающего положение собеседника, в которое вы его поставили. Я все-таки дерзаю просить вас войти в мое сверхтвердое и сверхпонятное положение, основанное на незыблимых истинах от Махатм. [1952 г. 16 А.] "На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но все остальное, вплоть до постройки жилища, все Дали Мы, пришедшие с Высшей Планеты. Давали, Даем и Будем давать. Стоим на дозоре человечества. Невежды полагают – вот мы нашли, вот мы открыли. Что нашли, что открыли? Открыли? Да, но заботливо приуготованное Нами. И не Наша вина, что свободная, но злая воля стремится все доброе обратить во зло и на зло. Все дается во благо, но многое используется во зло. А если бы только во благо? И если бы не Наша Рука, люди давно уничтожили бы друг друга. Но век уничтожения сменяется веком строительства.". Не может же быть такого, чтобы такой интеллигентный человек, как вы, категорически отказывался от прямых и доходчивых утверждений оппонента по данному вопросу. Ваше общественное положение обязывает вас мыслить логично и солидно, соединяя воедино даже не очень удобные для вас истины. Я не теряю надежду в то, что вы все-таки сумеете как-то втиснуть свой этнос во взаимоотношения Иерархии Света с народами земли, в Космическую эволюцию человека и человечества, в первостепенную роль неэтнического Неба и неэтнического Братства архатов (ведь форум то рериховский). Очень обидно терять такого собеседника только из-за его утопического пристрастия к весьма прилипчивой теории.
Арьяна вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2015, 04:04   #3
ninniku

Для Ирен.
Рад вновь вернуться к теме ТЭГ.
Цитата:
5.214.*Астрология, древнейшая наука, знает расположение каждой расы и народов. Когда нарождается Новая Раса, тогда*основное Начало руководит всеми проявлениями эволюции. Потому как можно определить вычисление народов по астрологии, так же можно предопределить характер нарождающейся расы.*
Отличнейшее доказательство соответствия ТЭГ Учению. Понимаю, что вы видимо вкладываете какой-то свой смысл в каждое слово, но я опишу, что очевидно мне.
1. Причиной зарождения этноса по ТЭГ является космическое излучение. Этим Гумилев приблизил науку о человеке к Дальним мирам. Это излучение не статично, а скользит по сфере земли как луч фонарика по шару. Отсюда его карты этногенеза. Вспышка этногенеза следует в пределах ареала, затронутого лучом.
2. Этнос и вмещающий его ландшафт едины. Читаем т.1 Беспредельности и видим, что Земля дает локальный ответ на космические лучи. Получается оплодотворение - взаимодействие Матери-Земли и Отца-Космоса.
3. Современная астрология не имеет возможности обсчитать этнос. Ибо не знает момента пускового излучения. Но оккультная астрология знает его ибо виксирует человеческим аппаратом. Латентный период этногенеза 150-200 лет, когда народ живет в системе другого этноса, чаще двух. Однако сам факт того, что вычисление астрологическое возможно лишь подтверждает позицию ТЭГ о единстве этноса и вмещающего ландшафта. Только привязка к месту и времени делает возможным какие либо вычисления. Конечно, характер нарождающегося этноса может быть вычислен. Здесь ТЭГ не может быть точной, но в ретроспективе она точнее любого вычисления астрологии. Даже оккультной Шутка. Просто ТЭГ имеет дело с накопленным истрическим материалом. А астрология с будущим.
4. Вы можете персонифицировать Начало, если вам угодно. Но ученый не имеет право этого делать, тем более если есть другое вполне материальное объяснение.
5. Системный фактор в формировании рас и этносов почти никем тут не понят. Что вызывает у меня сложный комплекс переживаний. От желания послать, до попытка разжевать очевидное. Любой невежественный в оккультных науках человек в моем окружении априори признает значение системного фактора жизни вообще. Но не оккультисты... те подменяют Систему чем угодно: Началом, Богом, Махатмами, Иерархией.
При этом вкладывая в эти понятия смысл отрицания.
- ТЭГ впервые ввела в науку о Человечестве систему как фактор. Это тоже гениальный прорыв ибо нет во Вселенной иной системы кроме Иерархии. Хоть вы сотни других названий изобретите, но это универсальный порядок Проявления. Других нет.

Мне иногда кажется, что вы больше пользы бы принесли Человечеству, если бы вместо отрицания потратили бы оставшееся время на то, чтобы показать как АЙ проявляется в современных общественных системных процессах.
Если вы бы прочитали книги Гумилева и некоторых его последователей, то нашли бы больше сответствий их теорий АЙ, чем я.
Но увы, вы предпочитаете тратить время на отрицание.
Но к счастью, не так много людей читали АЙ. Значит не так много и отрицателей. Получается, что девственный в этом плане человек гибче и более открыт познанию!
Старый 19.11.2015, 04:17   #4
ninniku

Цитата:
Цитата:
Повторю. Все ваше существо и личность - продукт этнической системы. Если она вас уничтожает, то попробуйте от нее отказаться. Но одевая утром штаны, помните, что это тоже продукт системы. Потребовались сотни лет, чтобы они появились. Когда начнете думать, тоже осознайте, ваше мышление - продукт системы, а в конкретном вашем случае - этнической. Когда утром скажете первое слово на русском, поймайте себя на мысли - это продукт этнической системы. И так далее во всем. А подпирают прежде всего Законы. И где надо Воля Владык. Ибо если мы принимаем Надземный мир, то включаем его в систему. Пример? Каждый этнос имеет своих святых и небесных покровителей. Каждый этнос включает Небо в свою этническую систему. И по мере веры получаеь помощь и знание.
Даже и не знаю ,- как бы мне помягше да поделикатней выразиться, душа хочет в вас видеть человека отзывчивого, понимающего положение собеседника, в которое вы его поставили. Я все-таки дерзаю просить вас войти в мое сверхтвердое и сверхпонятное положение, основанное на незыблимых истинах от Махатм. [1952 г. 16 А.] "На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но все остальное, вплоть до постройки жилища, все Дали Мы, пришедшие с Высшей Планеты. Давали, Даем и Будем давать. Стоим на дозоре человечества. Невежды полагают – вот мы нашли, вот мы открыли. Что нашли, что открыли? Открыли? Да, но заботливо приуготованное Нами. И не Наша вина, что свободная, но злая воля стремится все доброе обратить во зло и на зло. Все дается во благо, но многое используется во зло. А если бы только во благо? И если бы не Наша Рука, люди давно уничтожили бы друг друга. Но век уничтожения сменяется веком строительства.". Не может же быть такого, чтобы такой интеллигентный человек, как вы, категорически отказывался от прямых и доходчивых утверждений оппонента по данному вопросу. Ваше общественное положение обязывает вас мыслить логично и солидно, соединяя воедино даже не очень удобные для вас истины. Я не теряю надежду в то, что вы все-таки сумеете как-то втиснуть свой этнос во взаимоотношения Иерархии Света с народами земли, в Космическую эволюцию человека и человечества, в первостепенную роль неэтнического Неба и неэтнического Братства архатов (ведь форум то рериховский). Очень обидно терять такого собеседника только из-за его утопического пристрастия к весьма прилипчивой теории.
Значит первое, что Они дали был ЭТНОС. Потому что человечество вне эноса ни жить, ни эволюционировать не может. Лично вы тому доказательство.
Но если шутки в сторону...
Скажите, вы полагаете, что Владыки изобретают эволюцию?
Что вы пытаетесь доказать? Что этносу в эволюции не место?
Попробуйте описать такую антиутопию. Ибо страшнее я ничего себе представить не могу, чем миллионы разобщенных не связанных в тесные системные связи людей. Это будет толпы тигров.
Увы. Этнос неизбежный этап эволюции, которая сама по себе есть Системообразующий процесс.
Система это связи.
Один рождает Два. Два рождает Три. А Три рождает все Сущее. Вот вам Закон Системы, ибо уже на стадии Два возникает связь и Система.
Старый 19.11.2015, 22:27   #5
Арьяна

Цитата:
Значит первое, что Они дали был ЭТНОС. Потому что человечество вне эноса ни жить, ни эволюционировать не может. Лично вы тому доказательство. Но если шутки в сторону... Скажите, вы полагаете, что Владыки изобретают эволюцию? Что вы пытаетесь доказать? Что этносу в эволюции не место? Попробуйте описать такую антиутопию. Ибо страшнее я ничего себе представить не могу, чем миллионы разобщенных не связанных в тесные системные связи людей. Это будет толпы тигров. Увы. Этнос неизбежный этап эволюции, которая сама по себе есть Системообразующий процесс. Система это связи. Один рождает Два. Два рождает Три. А Три рождает все Сущее. Вот вам Закон Системы, ибо уже на стадии Два возникает связь и Система.
Наверно тут подойдет фраза " Владыки научно рождают эволюцию человечества, а не изобретают. Беспредельность ч.1, 90 .....
Творчество дальних миров соберет все течения и все выявления стихийных энергий; и трансмутация утверждается, как великая огненная лаборатория Космоса. ..... , Рерих Е.И. У порога Нового Мира. - ..... Для того чтобы началась какая-либо эволюция, огненная искра духа должна войти или спуститься в инертную материю. Для духа это инволюция, для материи - начало эволюции. Таких "начал" много, ибо на каждой ступени эволюции находится свой тип материи и своя частота вибрации духа. И каждый раз при переходе на новый виток восхождения будет повторяться инволюционный импульс, иначе - в свою материю будет входить своя искра духа, которая своей энергией и своей частотой вибрации создаст разницу потенциалов двух основных противоположений, необходимую для работы энергии восхождения. Взаимодействие инволюции и эволюции и порождает нужные условия для самого восхождения. Но что есть искра духа? Известно, что дух как таковой в свободном состоянии в природе не существует. И потому роль этой искры, как правило, выполняет Высокая Сущность. Для того чтобы материя мира более низкого состояния обрела способность к дальнейшей эволюции и дальнейшему продвижению, Высокой Сущности, или Космическому Иерарху, нужно спуститься вниз, т. е. войти в инволюцию. ..... Она добровольно вернулась на Землю, чтобы расчистить дорогу этой шестой расе и создать для нее новый энергетический коридор эволюции. Она стояла на пороге этого Нового Мира, неся в себе новые и старые энергии, творя в себе, человеке пятой расы, нового человека шестой расы. Без этого творчества шестая раса не могла состояться. Ее слабые ростки, которые стали появляться на Земле в 40-е годы нашего века, могли погибнуть без такой энергетической поддержки и подпитки. ..... Перед ней же стояла иная, совершенно новая задача. Земная женщина, живущая обычной жизнью, она должна была через себя как бы спустить это Небо на Землю, чтобы сделать последнюю лучше, тоньше и энергетичнее. Этого требовал новый этап эволюции. Именно таким образом Земля могла коснуться Неба и войти в контакт с иными Мирами, контакт, который был так необходим ей для дальнейшего продвижения. И Елена Ивановна должна была притянуть на обессиленную регулярным нарушением всех Космических Законов Землю Высшие энергии, Высшие силы. Только это могло спасти планету и увести от неминуемой катастрофы. .....
Эксперимент проводили Космические Иерархи, те субъекты эволюции, которые могли на нее влиять и могли ею руководить строго в рамках Великих Космических законов. Они стояли на разных ступенях Космической эволюции и были по-разному приближены к Земле. Но на Земле, внизу, принеся свою Великую жертву, оставалась она, русская женщина Елена Ивановна Рерих, жена своего мужа и мать двоих детей, от которой теперь зависела судьба Космической эволюции планеты Земля. Но об этом тогда знали лишь самые близкие. И мало кто понимал, что с началом ее мучительного эксперимента над Планетой загорелась заря Нового Мира. Но новый Бог не вознесся над нею. Над землей встала она, Космический Иерарх и Великий Учитель...
..... . Таким образом, не удается найти истинность утверждения, что
Цитата:
рассматривая этносы как субъекты эволюции, мы не можем применять к ним законы духовного развития человека.
. Но я не отчаиваюсь, несмотря на непогоду и прочую пургу, я все-таки надеюсь на вашу компетентность в вопросе неэтнической Космической эволюции человека и человечества. Давайте вместе поищем законы духовного развития человека и человечества, что, мне так кажется, сокрушит ТЭГ.

Последний раз редактировалось Арьяна, 19.11.2015 в 22:31.
Арьяна вне форума  
Старый 20.11.2015, 00:52   #6
ninniku

Арьяна, эволюционирует каждый атом. Но мы говорим о человечестве. Человечество из раздробленного состояния усилиями Владык было построено в Систему. Этнос - это и продукт эволюции и одновременно ее инструмент. Сегодня внеэтническая эволюция человечества невозможна.
Этнос - система. Открытая. Имеющая внутреннюю структуру. Я думаю, что архетип этой системы выстраивался Владыками десятки тысяс лет. Ведь не просто так произошло слияние отдельных племенных систем? Племенная или родовая система очень ограничена в развитии. Она быстро исчерпывает возможности усложнения. Объединенные в этносистемы, они занимаю более высокой место на эволюционной лестнице. Ведь системы также эволюционируют.
Диалектика требует развития этносистем в глобальную систему человечества. Когда интересы отдельной этносистемы уступят место интересам человечества. Но диалектическая опасность состоит в том, это приведет к упрощению этносистем. И к вырождению глобальной системы в мировую тиранию.
Я догадываюсь, насколько сложная задача стоит перед Владыками - провести человечество по этой грани. В случае удачи мы получим многополярный мир с единым управляющим центром, основанном на уважении к многобразию этносистем. В случае неудачи, этносистемы будут упрощены. Они будут лишены всех звеньев управления и культурного своеобразия. Тогда родится глобальное абсолютное зло - Антихрист.
Такова альтернатива.
Этнос - хотя и отживающее, но ключевое звено эволюции человечества. Без него эволюция человечества НЕВОЗМОЖНА!
Жаль, что вы никак не можете это понять. Вы - тотальный продукт эволюции этносистемы.
ninniku вне форума  
Старый 20.11.2015, 05:37   #7
Арьяна

Цитата:
Неужели вы не понимаете, что рассматривая этносы как субъекты эволюции, мы не можем применять к ним законы духовного развития человека.
Цитата:
Арьяна, эволюционирует каждый атом. Но мы говорим о человечестве. Человечество из раздробленного состояния усилиями Владык было построено в Систему. Этнос - это и продукт эволюции и одновременно ее инструмент. Сегодня внеэтническая эволюция человечества невозможна.
Этнос - система. Открытая. Имеющая внутреннюю структуру. Я думаю, что архетип этой системы выстраивался Владыками десятки тысяс лет. Ведь не просто так произошло слияние отдельных племенных систем? Племенная или родовая система очень ограничена в развитии. Она быстро исчерпывает возможности усложнения. Объединенные в этносистемы, они занимаю более высокой место на эволюционной лестнице. Ведь системы также эволюционируют.
Диалектика требует развития этносистем в глобальную систему человечества. Когда интересы отдельной этносистемы уступят место интересам человечества. Но диалектическая опасность состоит в том, это приведет к упрощению этносистем. И к вырождению глобальной системы в мировую тиранию.
Я догадываюсь, насколько сложная задача стоит перед Владыками - провести человечество по этой грани. В случае удачи мы получим многополярный мир с единым управляющим центром, основанном на уважении к многобразию этносистем. В случае неудачи, этносистемы будут упрощены. Они будут лишены всех звеньев управления и культурного своеобразия. Тогда родится глобальное абсолютное зло - Антихрист.
Такова альтернатива.
Этнос - хотя и отживающее, но ключевое звено эволюции человечества. Без него эволюция человечества НЕВОЗМОЖНА!
Жаль, что вы никак не можете это понять. Вы - тотальный продукт эволюции этносистемы.
Если архетип этой системы выстраивался Владыками, то как у вас язык поворачивается говорить о невозможности применения к этносу законов духовного развития? И зачем вы лишаете Владык статуса "ключевого звена", отдавая пальму первенства этого звена какому-то этнофу ?
Арьяна вне форума  
Старый 21.11.2015, 08:26   #8
ninniku

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Такова альтернатива.
Если архетип этой системы выстраивался Владыками, то как у вас язык поворачивается говорить о невозможности применения к этносу законов духовного развития? И зачем вы лишаете Владык статуса "ключевого звена", отдавая пальму первенства этого звена какому-то этнофу ?
Человек - вечная система. Этнос - временная.
Эволюция разная. В этносе может появиться Сергий Радонежский. Но при этом эволюция этого Духа не определяет эволюцию всего этноса. И сергиев от этого больше не становится.
Этнос - открытая система. Человек - корпускулярная скорее. Между ними существуют связи. Но пути и цели эволюции не совпадают.
Человек приходит, уходит и опять приходит. Его эволюция индивидуальна. Он проходит множество этносов в свем пути. Этнос рано или поздно передает свой импульс и исчезает. Эволюция этрусков как этноса давно прекратилась. Ибо энергия сыграла свою роль и исчерпала себя.
Странно, что никак не доходит.
Старый 20.11.2015, 07:53   #9
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Цитата:
десятки тысяс лет.
Влияние китайсокого или японсокого этноса оказало на Вас наибольсее влияние ? ...
Речник вне форума  
Старый 21.11.2015, 08:31   #10
ninniku

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Цитата:
десятки тысяс лет.
Влияние китайсокого или японсокого этноса оказало на Вас наибольсее влияние ? ...
Полагаю японского. Я изучал японскую филологию. И влияние было огромным в свое время. Я и сейчас эть чувствую. Глубокое проникновение в этническую культуру меняет стереотипы поведения. Я знаю несколько русских японцев. Это русские, думающие и чувствующие мир как японцы. Им трудно в России. Но и там тоже тяжело. По-своему, несчастные люди. Хотя как смотреть
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,