Цитата:
Сообщение от Кайвасату Так где же ответ? Мысль? Мысль есть сосредоточенная энергия - опять без сосредоточения никак Я вообще не противопоставлял эти понятия, но в ответ на их противопоставление тобой пытаюсь добиться так четкой разницы и доказательства превосходства. |
Да и я непротивопоставляю и не раз повторял в этой теме.Другое дело что:
Цитата:
Красота? Она имеет право обитать в сосредоточении не менее, чем в устремлении... |
Скорее сосредоточение есть лишь условие Устремления. Пусть и даже основная но - деталь! Метод! А вот Красота и Устремление по категории равны ПУТИ.
Так же и при выделенности некторых методов Радж Йоги - мы получаем Хатху, и в результае имеем много много одержаний.
И здесь всё аналогично. Если Устреление в контексте сосредоточения и медитации - будут и одержания,
если же наоборот - то зачем говорить и отдельно выделять медитацию в отдельную категорию, когда она должна быть частью поумолчанию?
Рассмотрим выражение - некто С прибыл на вокзал вместе со своим кишечником и ногами...
Цитата:
Цитата: Итак - думаю что базовой основой является Чистая мысль. Если рассматривать в комлексе - можно увидеть, что для того что-бы сосредоточить - нужно иметь некую базу и естественно то что будем сосредотчивать | Что сосредотачиваем? Энергию. Мысль уже есть сосредоточенная энергия. |
ВОТ! о чём я и говорил - некто С - это ноги и кишечник! и ещё несколько органов.
Если прямо - то что, путём сосредоточения энергии мы получим МЫСЛЬ?
Или всё же тут несклько более сложный, более объёный процесс, в котором сосредоточение - только лишь часть?
Цитата:
Цитата: Верно - психическая энергия и прежде чем сосредотачивать - нужен развитый духовный комплекс по её накоплению, нужно соблюдение некоторых правил, устои, качества. | А этого опять же не сделать без внимания = сосредоточения. |
Давай уж сразу - ничего нет и без материи. Что, будем говоря о красоте Женщины - обязательно указывать аспект её материальности? Это же естестенно имеется в виду, А вот если воспевание её красоты - на самом деле возвышенно, то материальность, ноги и кишечник(согласен - обязательно здоровый

) так вот вся эта материальность кишечника - будет
отсталой Цитата:
Цитата: Цитата: Чтобы применить её необходимо сосредоточение внимания, иначе не направить её вовсе. Чтобы устремиться к чему-то, не важно к чему, необходимо прежде сосредоточить своё внимание на объекте устремления. | И заметь - это внимание должно быть не точечным а широким - а это в свою очередь так же целый комплекс явлений и накоплений | Это уже вопрос не наличия или отсутствия сосредоточения, а вопрос выбора объекта сосредоточения. |
Пусть и так, но значит вместе со средоточением - важен не менее процесс выбора - а значит и комплекс его(да да - согласен и он сосредотачивается

)
Цитата:
Цитата: Цитата: Чтобы не потерять устремление во движения к объекту необходимо держать фокус внимания на выбранном объекте - это также сосредоточение. | Ну как бы верно, но может быть просто - любить? Тогда и фокус удержится естественно? | Может. Кто ж против? Кто мешает? Но нужно мерять не только по себе, но широко. К слову есть три вида духовных организаций человека, определяющих их склонность к определенным способам действия и восприятия информации. Так вот то, что Бхакту легко и непринужденно дается, то Джнанину не очень и наоборот... |
Почти полностью согласен - но мы ведь говорим об АЙ. И имхо то что было передовым для сосавной части - вполне возможно стареет для синтеза. Разве так не может быть?
И отсюда я и вижу тенденцию - на чью мельницу вода-то льётся? Старого или Нового?
Цитата:
Цитата: Эт опять таки я думаю верно - но можно ведь увидеть и в другом диапазоне явлений - Например основа Устреления- есть апелляция к Высшему исходящая из априорного предзнания о нём. Высушим это до геометрии? Или наоборот в векторах и точках модели увидим полноту реальности? | Как не называй, но для продвижения нужна зафиксированная в фокусе внимания цель. Пропадение внимания в данно случае равносильно пропадению цели и пропадению пути... |
Вот кстати - ещё одно сравнение - если лететь на у - 2, то вопрос приземления ночью весьма драмматичен. Но современные лайнеры при выходе на глиссаду - ВЕДОМЫ. Да и на всём пути - ведомы радарами. Их видят, их
слушают Рассмотри этот принцип ведомости-слушания системно и разница высветится.