| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 11.06.2009, 13:58 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток А я разве спорю - как уже во многих постах говорил -это должно уже просто подразумеваться - но говорить просто о сосредоточении - наверное можно только в направлении разбора механики - и ПОЛНОСТЬЮ это ничего не не объясняет и не раскрывает - Сосредоточение на чём? Медитация на чём? - Это же только фрагмент всей картины. Котрый без цели, без Господа в фокусе, без соутствующей торжественности - эта картина неправдива | Так ведь телага перед лошадью не ездит. Сначала нужно разобраться с тем, что же такое медитация, чем бывает плоха, а чем хороша. а потом уже и к обсуждению конкретных техник можно переходить и обсуждать, какие могут быть объекты медитации, когда и для чего нужна восторженность... Цитата: | А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?.... Цитата: | Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор. | Я ничего не говорил о попсовости Дзена. Дзен - это пример таких практик, с которых нельзя начинать. Можно прийти в Дзен после изучения основ буддизма, классичесого пути, иначе ни о каких реализациях в Дзен можно не мечтать, ведь для "спонтанного просветления" нужны накопления, а если их нет, то сколько коаны не читай и парадоксальных поступков не совершай - никакого просветления не произойдет. Цитата: | А я и говорю не о единичных собственных достижениях(иначе бы полчаса хвастался бы) а о явлении в целом. То есть с этим что то постепенно надо делать - надо просвещать и неуклонно как-то менять тенденцию медитативных оболваниваний | Тогда следует принять совет Учения, которое говорит, что не стоит никого убеждать и переучивать, но лучше показать всё преимущество собственным примером.... Цитата: | Вот заметь имеется в виду именно прямо - Устреми свою мысль ко Мне!!! без опосредствований типа - промедитируй на устремление ко Мне. | Устремился, вышло не очень, затем лучше, со временем получаешь навык. Это и есть медитация Цитата: | Отметь тенденцию такую - со временем опосредствования и условности и отвлечённости становятся ненужны, ну может быть как начальный импульс - да и то - порой думаешь а нужен ли? Может быть надо сразу и прямо веровать в изначальную Божественную суть человека? |  Вопрос философский. Понимаешь ли, я полагаю, что со временем наоборот в любой конкретике начинаешь видеть лишь отвлеченность и абстрактность, и их становится больше, пока не получается, что всё относительно и отвлеченно... Цитата: | Ты не понял - я говорю о реальности - о конкретном числе понимающих. | Тебя не должно заботить их число, устремись. Цитата: Цитата: Ты говоришь об устремлении, а в ГАЙ говорится, что его как раз тоже нужно сосредоточить  "Потому сосредоточить устремления и мысли свои в канале духа будет единственно правильным решением жизни". | Нет скорее я считаю что если есть Устремление - Истинное - то его почти и не нужно то сосредотачивать - это как огонь если он разгорелся - то его не нужно разжигать - он сам всё съест. | Т.е. ты не согласен с ГАЙ? Цитата: | Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри | Разве более глубокий взгляд нереален? Цитата: | если есть превуалирование собственных мнений поперёк сказанного в Учении - ТО НИКАКОГО УЧЕНИЯ - НЕТ. | Ни я не говорил о сказании противного Учению, ни в твоих словах, на которыя я отвечал, не было об этом. Цитата: | Есть подходы к нему, хождение вокруг да около, торговля об Учении, махание чужими знамёнами. Прикрытие предательских извращений словами же Учения - но его самого тут небудет. | Меня больше беспокоит соотношение соглашающихся и применяющих. Ты говоришь о первых из них. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 11.06.2009 в 13:59. | | | 11.06.2009, 14:08 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату [...] когда и для чего нужна восторженность... | Как бы всегда думал, что восторженность сама появляется. Не, я, конечно, понимаю, что чем-то можно вызвать состояние восторженности, не задаваясь такой целью, естественным путем. Но, чтобы так --- вот щас повосторгаюсь я для того-то и того-то...  __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.06.2009, 14:19 | #3 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: | "Потому сосредоточить устремления и мысли свои в канале духа будет единственно правильным решением жизни". | [размышления] Тут "сосредоточить" означает "поместить", "держать", ИМО... Подразумевается постоянство устремления в жизни. А не в смысле медитативного сосредоточения. Хотя, может быть, для некоторых нет разницы... [/размышления] __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.06.2009, 14:38 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату [...] когда и для чего нужна восторженность... | Как бы всегда думал, что восторженность сама появляется. Не, я, конечно, понимаю, что чем-то можно вызвать состояние восторженности, не задаваясь такой целью, естественным путем. Но, чтобы так --- вот щас повосторгаюсь я для того-то и того-то...  | Хе, а вот это как раз весьма практический вопрос. Ну вот не возникает сама собой и всё тут, приходится что-то предпринимать... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.06.2009, 14:52 | #5 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Хе, а вот это как раз весьма практический вопрос. Ну вот не возникает сама собой и всё тут, приходится что-то предпринимать... | А хочется?  У меня с этим как-то проще --- сама возникает. Не, конечно, не случайным образом. Думаю, например, о Владыке, а она тут как тут. Но я думаю о Владыке не для того ж, чтобы вызвать восторженность... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.06.2009, 15:13 | #6 | Рег-ция: 04.03.2009 Адрес: Новокузнецк Сообщения: 48 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату Хе, а вот это как раз весьма практический вопрос. Ну вот не возникает сама собой и всё тут, приходится что-то предпринимать... | А хочется?  У меня с этим как-то проще --- сама возникает. Не, конечно, не случайным образом. Думаю, например, о Владыке, а она тут как тут. Но я думаю о Владыке не для того ж, чтобы вызвать восторженность... | Вот это мы сторонники медитации и называем медитацией. | | | 11.06.2009, 15:18 | #7 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Александр Проскурин Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату Хе, а вот это как раз весьма практический вопрос. Ну вот не возникает сама собой и всё тут, приходится что-то предпринимать... | А хочется?  У меня с этим как-то проще --- сама возникает. Не, конечно, не случайным образом. Думаю, например, о Владыке, а она тут как тут. Но я думаю о Владыке не для того ж, чтобы вызвать восторженность... | Вот это мы сторонники медитации и называем медитацией. | Ну, и ладно. Только я, сторонник Учения, не называю это медитацией. А просто Любовью... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.06.2009, 15:18 | #8 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток А я разве спорю - как уже во многих постах говорил -это должно уже просто подразумеваться - но говорить просто о сосредоточении - наверное можно только в направлении разбора механики - и ПОЛНОСТЬЮ это ничего не не объясняет и не раскрывает - Сосредоточение на чём? Медитация на чём? - Это же только фрагмент всей картины. Котрый без цели, без Господа в фокусе, без соутствующей торжественности - эта картина неправдива | Так ведь телага перед лошадью не ездит. Сначала нужно разобраться с тем, что же такое медитация, чем бывает плоха, а чем хороша. а потом уже и к обсуждению конкретных техник можно переходить и обсуждать, какие могут быть объекты медитации, когда и для чего нужна восторженность... Цитата: | А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?....  | Как и где можно понять, если изучить что такое Устремление Торжественность есть одна из составных частей Устремления и если её нет, то качество устремления низкое, а по простому не огненное, не от сердца. Без Торжественности не может быть Устремления ( огненного устремления), а именно о нем идет разговор. И Торжественность должна быть особенная, тоже надо изучать. Начинать всегда с малого , но брать выше. Цитата: | 12.523. К тому же, люди должны пересмотреть словесные понятия. Сегодня уместно сказать о торжественности, но многие ошибочно поймут такое прекрасное понятие. Для многих торжественность есть праздничное безделье, есть безответственное хождение и произнесение отживших слов. На самом деле, торжественность есть возвышенное приношение всех лучших чувств, есть напряжение всех превосходных энергий, прикосновение к следующим Вратам. | __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 11.06.2009, 15:35 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Tef Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток А я разве спорю - как уже во многих постах говорил -это должно уже просто подразумеваться - но говорить просто о сосредоточении - наверное можно только в направлении разбора механики - и ПОЛНОСТЬЮ это ничего не не объясняет и не раскрывает - Сосредоточение на чём? Медитация на чём? - Это же только фрагмент всей картины. Котрый без цели, без Господа в фокусе, без соутствующей торжественности - эта картина неправдива | Так ведь телага перед лошадью не ездит. Сначала нужно разобраться с тем, что же такое медитация, чем бывает плоха, а чем хороша. а потом уже и к обсуждению конкретных техник можно переходить и обсуждать, какие могут быть объекты медитации, когда и для чего нужна восторженность... Цитата: | А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?....  | Как и где можно понять, если изучить что такое Устремление | Верно. Но я не к тому это спрашивал, а к тому, чтобы показать аналогию. Ведь если изучить сосредоточение, то также можно понять что это такое такое, каков может быть его предмет, зачем и для чего оно нужно. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.06.2009, 16:38 | #10 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: | Сообщение от Кайвасату Верно. Но я не к тому это спрашивал, а к тому, чтобы показать аналогию. Ведь если изучить сосредоточение, то также можно понять что это такое такое, каков может быть его предмет, зачем и для чего оно нужно. | А я к тому писала , что Восток говорил, что он пытался донести. Сосредоточение может быть и на доброй мысли и на труде, оно вырабатывает дисциплину в первую очередь , в то время как огненное устремление. О КОТОРОМ ТУТ ИДЕТ РЕЧЬ, есть то новое, что дали нам Учителя соответственно времени огня. Сосредоточение являет собой тоже ЧАСТЬ Устремления, это и следует из изучения , поэтому мне видится не может быть ему полноценной заменой . А вообще то надо поразмыслить, очень интересный вопрос. Высшее сосредоточение с Образом наверное не отличается от Устремления. Какое то неуловимое отличие есть, но я не могу определить, если честно __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . Последний раз редактировалось Tef, 11.06.2009 в 16:45. | | | 11.06.2009, 14:41 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток А я разве спорю - как уже во многих постах говорил -это должно уже просто подразумеваться - но говорить просто о сосредоточении - наверное можно только в направлении разбора механики - и ПОЛНОСТЬЮ это ничего не не объясняет и не раскрывает - Сосредоточение на чём? Медитация на чём? - Это же только фрагмент всей картины. Котрый без цели, без Господа в фокусе, без соутствующей торжественности - эта картина неправдива | Так ведь телага перед лошадью не ездит. Сначала нужно разобраться с тем, что же такое медитация, чем бывает плоха, а чем хороша. а потом уже и к обсуждению конкретных техник можно переходить и обсуждать, какие могут быть объекты медитации, | Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...??? "отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было. Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом? Цитата: | когда и для чего нужна восторженность... | Нуты прям вивисектор от философии    Я бы сказал- из-за чего, п поводу чего она выявляется и что определяет. Скажем так это ближе к поэзии Цитата: Цитата: | А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?.... | Еслибы мы были двумя процессорами - которые логически выясняют - то я бы вопрос бы принял. Но тут что бы осознать разницу смыслового звучания - надо прежде всего думать по русски и сердцем. Быть немного безумным. Чувствовать выше определений... Иначе не пройти. Цитата: Цитата: | Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор. | Я ничего не говорил о попсовости Дзена. Дзен - это пример таких практик, с которых нельзя начинать. Можно прийти в Дзен после изучения основ буддизма, классичесого пути, иначе ни о каких реализациях в Дзен можно не мечтать, ведь для "спонтанного просветления" нужны накопления, а если их нет, то сколько коаны не читай и парадоксальных поступков не совершай - никакого просветления не произойдет. | Вообще как последователи пути который предлагает абсолютнось - давай возьмём Хой-Нена - 6-го патриарха Дзена - никаких подготовок. Необразованный человек вообще - кажется писать только взрослым научился. Цитата: Цитата: | А я и говорю не о единичных собственных достижениях(иначе бы полчаса хвастался бы) а о явлении в целом. То есть с этим что то постепенно надо делать - надо просвещать и неуклонно как-то менять тенденцию медитативных оболваниваний | Тогда следует принять совет Учения, которое говорит, что не стоит никого убеждать и переучивать, но лучше показать всё преимущество собственным примером.... | Предлагаешь хвастаться? Ща начну - только чур меня в кругосветное плавание вместе с Алимбаем не отправлять   Цитата: Цитата: | Вот заметь имеется в виду именно прямо - Устреми свою мысль ко Мне!!! без опосредствований типа - промедитируй на устремление ко Мне. | Устремился, вышло не очень, затем лучше, со временем получаешь навык. Это и есть медитация | А тут всё из того же Дзена - может быть не умел искать непосредственно? Тогда опыт исскуственных исканий и приобретений - будет отталкивать вё дальше. Согласен - ну где-то примерно и у меня так. Так вот - АЙ - с непосредственной апелляцией к Высшему(при соответствии состояний - тех же восторженности и торжестенности например) - видтся как выход из этого круга. Цитата: Цитата: | Ты не понял - я говорю о реальности - о конкретном числе понимающих. | Тебя не должно заботить их число, устремись. | Но это только половина. Вторая -озаботься для всех нас, для МЫ, для Общего Блага. Не только для совершенного и совершенствующегося Я. Иначе оторванность получается. Цитата: Цитата: Цитата: Ты говоришь об устремлении, а в ГАЙ говорится, что его как раз тоже нужно сосредоточить  "Потому сосредоточить устремления и мысли свои в канале духа будет единственно правильным решением жизни". | Нет скорее я считаю что если есть Устремление - Истинное - то его почти и не нужно то сосредотачивать - это как огонь если он разгорелся - то его не нужно разжигать - он сам всё съест. | Т.е. ты не согласен с ГАЙ? | А ты хочешь сказать - что быть несогласным - это неправильно?  Ну например - я имел в ввиду иное - не нужно сосредотачиваться на устремлении. Это всё та же Дзенская формула - либо Устремление есть, либо тогда на чём же это ты сосредотачиваешься? Цитата: Цитата: | Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри | Разве более глубокий взгляд нереален? | Если не отражает всего плана реальности - то нереален или скажем отвлечён. Цитата: Цитата: | если есть превуалирование собственных мнений поперёк сказанного в Учении - ТО НИКАКОГО УЧЕНИЯ - НЕТ. | Ни я не говорил о сказании противного Учению, ни в твоих словах, на которыя я отвечал, не было об этом. | Я говорил относительно всей темы. И позиций вообще. Ну заметь бывает философские углубления порой выскакивают за контекст тем и векторов обсуждения. Цитата: Цитата: | Есть подходы к нему, хождение вокруг да около, торговля об Учении, махание чужими знамёнами. Прикрытие предательских извращений словами же Учения - но его самого тут небудет. | Меня больше беспокоит соотношение соглашающихся и применяющих. Ты говоришь о первых из них. | Ну можно и так, но скорее всего о том что при таком разброде мнений - без единого знаменателя Учения - многие передвижки не получатся. | | | 11.06.2009, 23:13 | #12 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...??? "отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было. Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом? | Если ты считаешь, что каких-то методов не существовало до появления Агни-Йоги, то ты ошибаешься. А высоты учения Шанкары недостижимы и по сей день для большинства "рериховцев". Что же до метафоры, то она неуместна, т.к. не отражает действительности. Что лошадь и что паровоз? Что сравниваешь ты с чем? Хорошенькая же это лошадь, если без этой самой лошади паровод с места не тронется... Цитата: Цитата: Цитата: | А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?.... | Еслибы мы были двумя процессорами - которые логически выясняют - то я бы вопрос бы принял. Но тут что бы осознать разницу смыслового звучания - надо прежде всего думать по русски и сердцем. Быть немного безумным. Чувствовать выше определений... Иначе не пройти. | Не получил ответов. Получил в ответ разделение на думающих "по русски и сердцем" и остальных... [quote] Цитата: | Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор. | Цитата: | Вообще как последователи пути который предлагает абсолютнось - давай возьмём Хой-Нена - 6-го патриарха Дзена - никаких подготовок. Необразованный человек вообще - кажется писать только взрослым научился | Не знаю о нем ничего, потому и говорить не буду. Образованность тут никогда не играла существенной роли, дело в развитости определенных качеств духа. В любом случае без накоплений (в том числе в прошлых жизнях) - никаких реализаций. Хвастаться и показать пример действием, да так, чтобы устремились к подражанию - разные вещи. Цитата: | Согласен - ну где-то примерно и у меня так. Так вот - АЙ - с непосредственной апелляцией к Высшему(при соответствии состояний - тех же восторженности и торжестенности например) - видтся как выход из этого круга. | Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти... Цитата: Цитата: Т.е. ты не согласен с ГАЙ? | А ты хочешь сказать - что быть несогласным - это неправильно? | Нет, очень даже может быть и наоборот - но это мое мнение, я же просто хотел немного констатировать внимание на этом, чтобы потом не говорил, что отражаешь идеи Агни-йоги как они есть Цитата: | Ну например - я имел в ввиду иное - не нужно сосредотачиваться на устремлении. | Ну верно, потому я и привел цитату, где говорится, что только сосредоточением на устремлении можно достичь... Цитата: Цитата: Цитата: | Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри | Разве более глубокий взгляд нереален? | Если не отражает всего плана реальности - то нереален или скажем отвлечён. | Нереален и относителен - разные вещи. Как раз учение требует совмещать реальность конкретных вещей и их относительностью в абсолютном смысле... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.06.2009, 00:06 | #13 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...??? "отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было. Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом? | Если ты считаешь, что каких-то методов не существовало до появления Агни-Йоги, то ты ошибаешься. А высоты учения Шанкары недостижимы и по сей день для большинства "рериховцев". Что же до метафоры, то она неуместна, т.к. не отражает действительности. Что лошадь и что паровоз? Что сравниваешь ты с чем? Хорошенькая же это лошадь, если без этой самой лошади паровод с места не тронется... | Ты не понял модели. Тут как раз я и имел в виду АЙ -вот локомотив - но мы пытаемся ставить перед локомотивом лошадь медитаций и проч. Может поэтому и скорость такая - потому что двигаемся по старинке? Ветхо.... Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться? Цитата: Цитата: Цитата: Цитата: | А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?.... | Еслибы мы были двумя процессорами - которые логически выясняют - то я бы вопрос бы принял. Но тут что бы осознать разницу смыслового звучания - надо прежде всего думать по русски и сердцем. Быть немного безумным. Чувствовать выше определений... Иначе не пройти. | Не получил ответов. Получил в ответ разделение на думающих "по русски и сердцем" и остальных... | А ты ещё раз прочитай - и без ОПРЕДЕЛЕНЙ. Ты выдлил аспект, но надо было искать в себе. Вот я о чём. Англичанину это было бы бесполезо говорить. Просто пойми вектор высказывания - не всё же на форуме мелко фехтовать  - ну например найти в себе широкого РУССКОГО, попевать на ладони, выдернуть берёзку...(и чего это тебе я - жгучий азият энто пишу? кто кого учить должен?) Вообще же конкретно - то распознание смысла слова - применить надо, но не логическое и не написанное специалистами, то внутрене исконное, сердечное - а там и логика и смысл другими станут. Неуж ли не чувствуешь, что устремление - это один понятийный ОБРАЗ, а медиация - другой? [quote] Цитата: Цитата: | Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор. | Цитата: | Вообще как последователи пути который предлагает абсолютнось - давай возьмём Хой-Нена - 6-го патриарха Дзена - никаких подготовок. Необразованный человек вообще - кажется писать только взрослым научился | Не знаю о нем ничего, потому и говорить не буду. Образованность тут никогда не играла существенной роли, дело в развитости определенных качеств духа. В любом случае без накоплений (в том числе в прошлых жизнях) - никаких реализаций. | Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего? А если жажда есть - то зачем находясь в пустыне, перед колодцем - медитировать на проявление желания пить? Сосредотчиваться на жажде?   Цитата: | Хвастаться и показать пример действием, да так, чтобы устремились к подражанию - разные вещи. | Ну, начну - как нибудь пожалуй. Не страшно за меня?   Цитата: Цитата: | Согласен - ну где-то примерно и у меня так. Так вот - АЙ - с непосредственной апелляцией к Высшему(при соответствии состояний - тех же восторженности и торжестенности например) - видтся как выход из этого круга. | Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти... | Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь. Цитата: Цитата: Цитата: Т.е. ты не согласен с ГАЙ? | А ты хочешь сказать - что быть несогласным - это неправильно? | Нет, очень даже может быть и наоборот - но это мое мнение, я же просто хотел немного констатировать внимание на этом, чтобы потом не говорил, что отражаешь идеи Агни-йоги как они есть | Хех - я могу оказаться и полным дураком(что в частости так и есть) Но докажи обратное. А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями. То что они выражены в действии апгрейда пусть и до трансцедентных высот  - говорит что они - эти понятия перестанут быть отсталыми с точки зрения АЙ? Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое? Или так - выраженность в действии - есть либо уже другое понятие либо некоторое нарушение смысла - не так ли? Цитата: Цитата: | Ну например - я имел в ввиду иное - не нужно сосредотачиваться на устремлении. | Ну верно, потому я и привел цитату, где говорится, что только сосредоточением на устремлении можно достичь... | Имел в виду - если устремление есть. Дальше см сравнение про жажду. Цитата: Цитата: Цитата: Цитата: | Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри | Разве более глубокий взгляд нереален? | Если не отражает всего плана реальности - то нереален или скажем отвлечён. | Нереален и относителен - разные вещи. Как раз учение требует совмещать реальность конкретных вещей и их относительностью в абсолютном смысле... | Так ведь совмещать - не значит рассматривать явления в этих ракурсах по отдельности - о чём и сказал. Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 00:14. | | | 12.06.2009, 00:40 | #14 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...??? "отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было. Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом? | Если ты считаешь, что каких-то методов не существовало до появления Агни-Йоги, то ты ошибаешься. А высоты учения Шанкары недостижимы и по сей день для большинства "рериховцев". Что же до метафоры, то она неуместна, т.к. не отражает действительности. Что лошадь и что паровоз? Что сравниваешь ты с чем? Хорошенькая же это лошадь, если без этой самой лошади паровод с места не тронется... | Ты не понял модели. Тут как раз я и имел в виду АЙ -вот локомотив - но мы пытаемся ставить перед локомотивом лошадь медитаций и проч. | Еще большая несуразица, ведь АЙ это учение, а медитация - один из способов, применяемый в том числе и этим учением. Цитата: | Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться? | Кто мешает устремляться в медитации? Цитата: | Вообще же конкретно - то распознание смысла слова - применить надо, но не логическое и не написанное специалистами, то внутрене исконное, сердечное - а там и логика и смысл другими станут. Неуж ли не чувствуешь, что устремление - это один понятийный ОБРАЗ, а медиация - другой? | Нет, не чувствую, а ты чувствуешь лишь потому, что медитацию представляешь себе чем-то неподвижным. Цитата: | Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего? | Сосредотачивают не накопления (опыт), а внимание, волю. Наша песня хороша, начинай сначала.... Не знаю, что тебе можно еще говорить. Разобрали медитацию, нашли что есть негативная, не отвечающая методам АЙ, а есть позитивная отвечающая. Но ты вновь и снова всё сводишь к тому, что медитация в принципе устарела и не должна применяться... [ За выбор отвечат тот, кто его делает. Цитата: | Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти... | Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь.[/quote] Не соглашусь. Именно из соображений практического преображения на пути йоги. Сосредоточение - весьма значительная деталь такого механизма как йога. Цитата: | А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями. | Если сможешь доказать что есть правильно, а что нет, то покажу Цитата: То что они выражены в действии апгрейда пусть и до трансцедентных высот - говорит что они - эти понятия перестанут быть отсталыми с точки зрения АЙ? | вполне Цитата: | Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое? | Уже обсуждали это в нескольких темах. Цитата: | Так ведь совмещать - не значит рассматривать явления в этих ракурсах по отдельности - о чём и сказал. | Но и не значит называть существующее несуществующим... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.06.2009, 01:57 | #15 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Еще большая несуразица, ведь АЙ это учение, а медитация - один из способов, применяемый в том числе и этим учением. | И называемый этим учением - отсталым понятием. Ну ну... Логика! Ну ладно - все мы парни рабочие - ещё раз: Скажем - хождение - это слово-термин так же это понятие и можно бесконечно говорить о пользе ходьбы а можно рассмотреть понятие - ХОЖДЕНИЕ, а можно и встать со стула, (перестать беседовать с таким упёрто недоходчивым Востоком  ) и ПРОЙТИСЬ за бутылкой молока в ночной супермаркет. Есть разница? Так вот даже в бытовом обиходе можно сказать маме - совсем непонятное - я ХОДИЛ.... Или ходил в магазин за молоком?. ИЛИ проще - ПРИНЁС МОЛОКА!!!? Просто ХОДИЛ - ничего не объясняет. Даже если и ходил правильно, как на подиуме. Ты говоришь о ОПРАВДАННЫХ видах медитаций - а я о том что неплохо бы понять почему их правильно считать отсталыми. Пусть я в чём то и не прав, но я НАПРЯМУЮ пытаюсь разобраться и ничего путного не услышал. Если покрасить арбуз в красный цвет - он что станет спелее? Пусть это даже самый трансцедентный арбуз на свете!!! Цитата: | Кто мешает устремляться в медитации? | В смысле - кто мешает на лошади скакать со скоростью 150 и тащить при этом за собой километр состава. Правильно - НИКТО. Цитата: Цитата: | Вообще же конкретно - то распознание смысла слова - применить надо, но не логическое и не написанное специалистами, то внутрене исконное, сердечное - а там и логика и смысл другими станут. Неуж ли не чувствуешь, что устремление - это один понятийный ОБРАЗ, а медиация - другой? | Нет, не чувствую, а ты чувствуешь лишь потому, что медитацию представляешь себе чем-то неподвижным. | Увы нет - я её не представляю - я её изучил, вплоть до динамических - и нашёл некоторые выводы. И нашёл, так же что то, что предлагает АЙ - даже в виде понятий - динамичней, прямее, яснее и применимей. И для меня - нерусского человека - РУССКИЙ язык - больше язык Толстого и Пушкина, Ленина, чем энциклопедического словаря с точными пределениями. И вообще - это второе я ситаю лишь дополнением к первому. Такая вот системность. Цитата: Цитата: | Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего? | Сосредотачивают не накопления (опыт), а внимание, волю. | Я говорил в целом - относительно всего контекста диалога - какая такая воля, да и какие такие сосредточения - БЕЗ НАКОПЛЕНИЙ??? Да и какова внимательность без них? Внимательность к метафизике? красоте? или внимательность к логике фраз? Тоже ведь накопления? Цитата: Наша песня хороша, начинай сначала.... Не знаю, что тебе можно еще говорить. Разобрали медитацию, нашли что есть негативная, не отвечающая методам АЙ, а есть позитивная отвечающая. Но ты вновь и снова всё сводишь к тому, что медитация в принципе устарела и не должна применяться... | Ну проявляй терпение ко мне тупому брат Кайвасату - тем более что побуждение моё хорошее - я пытаюсь разобраться - как можно назвать понятие отсталым - имея в виду что некоторе виды... - оне передовыя? Цитата: | За выбор отвечат тот, кто его делает. | Жестоко!  Подстрекать а потом отпрыгивать? - пойдёшь за паровоза! Цитата: Цитата: | Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти... | Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь. | Не соглашусь. Именно из соображений практического преображения на пути йоги. Сосредоточение - весьма значительная деталь такого механизма как йога. [/quote]Уф!!! Наконец-то - всё таки деталь. Про её важность - молчу, молчу, молчу.... Цитата: Цитата: | А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями. | Если сможешь доказать что есть правильно, а что нет, то покажу | Да тут не я показываю - так как совсем еще не дорос - ТУТ АЙ ПОКАЗЫВАЕТ, что данный ряд понятий правильно счи.... см текст  ( а я уже молчу  ) Цитата: Цитата: То что они выражены в действии апгрейда пусть и до трансцедентных высот - говорит что они - эти понятия перестанут быть отсталыми с точки зрения АЙ? | вполне | Если серьёзно, то я тоже так считаю, но просто нельзя модель Чёрной Акулы считать разновидностью первого винтолёта сикорского. ЭТО РАЗНЫЕ МОДЕЛИ и в случае с транцедентной медитацией - подошло бы иное понятие. Но это как говорится - хозяин-барин - как захотел, как запатентовал  - так пусть и будет. Но я то пытаюсь на всю сложность явлений смотреть сквозь призму данную АЙ... остюда и следствия. Так что общаясь в миру, с соседями по философии - использовать можно и нужно, но вот если эту системность - причём весьма отсталую - мне предложат те, кто прикрывается панамками надписью АЙ - я же имею право спросить - мол чьи вы ребята на самом деле - Равишанкарския - аль наши? Покрыть своим куполом - это же не значит выкрасить его во все остальные цвета. Это не значит ставить чужую клячу перед своим скоростным составом. Скорее пусть оне уважаемыя пересаживаются на наш поезд в котором всем места найдутся. Цитата: Цитата: | Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое? | Уже обсуждали это в нескольких темах. | Много виляний, много хороших предположений - но ни одного подходящего на все 100. Цитата: Цитата: | Так ведь совмещать - не значит рассматривать явления в этих ракурсах по отдельности - о чём и сказал. | Но и не значит называть существующее несуществующим... | Согласен - я не АЙ - бывает и ошибаюсь в выборе терминов. Следующий раз буду так и писать - мол дорогой Кавасату - здесь надо бы смотреть включая всю полноту наблюдения - от реального, до абстрактно отвлечённого... Шутка - не буду  Главное не слова - понимание.(это не про АЙ !!!  ) Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 02:00. | | | 12.06.2009, 16:37 | #16 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Еще большая несуразица, ведь АЙ это учение, а медитация - один из способов, применяемый в том числе и этим учением. | И называемый этим учением - отсталым понятием. Ну ну... Логика! | Три темы коту под хвост. Выяснили же уже, что далеко не любая... Цитата: | Скажем - хождение - это слово-термин так же это понятие и можно бесконечно говорить о пользе ходьбы а можно рассмотреть понятие - ХОЖДЕНИЕ, а можно и встать со стула, (перестать беседовать с таким упёрто недоходчивым Востоком) и ПРОЙТИСЬ за бутылкой молока в ночной супермаркет. Есть разница? | Всему свое время, время обсуждать термины и понятия, а есть время заниматься делом... Цитата: | Так вот даже в бытовом обиходе можно сказать маме - совсем непонятное - я ХОДИЛ.... Или ходил в магазин за молоком?. ИЛИ проще - ПРИНЁС МОЛОКА!!!? Просто ХОДИЛ - ничего не объясняет. Даже если и ходил правильно, как на подиуме. | Просто "устремлялся" - тоже ни о чем не скажет  Тут к месту вспомнить и вопрос Такура о цели. Цитата: | Ты говоришь о ОПРАВДАННЫХ видах медитаций - а я о том что неплохо бы понять почему их правильно считать отсталыми. | Оправданные считать отсталыми? Так в том-то и дело, что в принципе противо того, чтобы целесообразные медитации считать таковыми Цитата: | Пусть я в чём то и не прав, но я НАПРЯМУЮ пытаюсь разобраться и ничего путного не услышал | Зря, ведь ответыт как минимум в двух темах были. Так и в этой теме, например в моем сообщении с выводами было об отличиях и признаках отсталости. Цитата: Цитата: | Кто мешает устремляться в медитации? | В смысле - кто мешает на лошади скакать со скоростью 150 и тащить при этом за собой километр состава. Правильно - НИКТО. | Ты вновь за старое. Тут нет аналогии с лошадью. Ты твердишь, что это невозможно, но это не так. Цитата: | Увы нет - я её не представляю - я её изучил, вплоть до динамических - и нашёл некоторые выводы. И нашёл, так же что то, что предлагает АЙ - даже в виде понятий - динамичней, прямее, яснее и применимей. | Т.е. прям все виды изучил и освоил?  И теперь считаешь, что все должны также считать? Цитата: | И для меня - нерусского человека - РУССКИЙ язык - больше язык Толстого и Пушкина, Ленина, чем энциклопедического словаря с точными пределениями. | А откуда берутся определения слов в словаре, не думал? Как раз изучают в народе...это сливки, так сказать Цитата: Цитата: Наша песня хороша, начинай сначала.... Не знаю, что тебе можно еще говорить. Разобрали медитацию, нашли что есть негативная, не отвечающая методам АЙ, а есть позитивная отвечающая. Но ты вновь и снова всё сводишь к тому, что медитация в принципе устарела и не должна применяться... | Ну проявляй терпение ко мне тупому брат Кайвасату - тем более что побуждение моё хорошее - я пытаюсь разобраться - как можно назвать понятие отсталым - имея в виду что некоторе виды... - оне передовыя? | Отстаешь от общего паровоза. Уже многие тут смогли понять, как можно одновременно говорить об отсталости меддитации и одобрять её и советовать. Просто речь немного о рзных техниках, описываемых одним словом. А ты вновь берешь это одно слово и понимаешь его только с негативной стороны... вроде бы уже и слово новое искали, а ты всё с самого начала... Только твое побуждение и позволяет с тобой переписываться, но меня на долго не хватит.... Цитата: Цитата: | За выбор отвечат тот, кто его делает. | Жестоко! Подстрекать а потом отпрыгивать? - пойдёшь за паровоза! | Подстрекать или испытывать? Цитата: Цитата: | Не соглашусь. Именно из соображений практического преображения на пути йоги. Сосредоточение - весьма значительная деталь такого механизма как йога. | Уф!!! Наконец-то - всё таки деталь. Про её важность - молчу, молчу, молчу.... | Ну наконецто молчишь А разве я утверждал когда-то, иное? Цитата: Цитата: Цитата: | А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями. | Если сможешь доказать что есть правильно, а что нет, то покажу | Да тут не я показываю - так как совсем еще не дорос - ТУТ АЙ ПОКАЗЫВАЕТ, что данный ряд понятий правильно счи.... см текст ( а я уже молчу ) |  Агни-Йога ен показывает, а только рассказывает. Показывает жизнь. Цитата: Если серьёзно, то я тоже так считаю, но просто нельзя модель Чёрной Акулы считать разновидностью первого винтолёта сикорского. ЭТО РАЗНЫЕ МОДЕЛИ и в случае с транцедентной медитацией - подошло бы иное понятие. Но это как говорится - хозяин-барин - как захотел, как запатентовал - так пусть и будет | Так найди другое понятие, а то пускаешься в поношение старых... АЙ как раз учит тому, что для построения нового не нужно всё старое сметать подчистую, но то, что может быть использовано в новом построении необходимо оставить - это целесообразность. Так вот медитация (не все техники, конечно) как раз из таких понятий. Цитата: | Покрыть своим куполом - это же не значит выкрасить его во все остальные цвета. | Короче ты за моду  Цвета не бывают отсталыми, их всего-то органиченное число, но вот сочетать их можно по разному... Цитата: Цитата: Цитата: | Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое? | Уже обсуждали это в нескольких темах. | Много виляний, много хороших предположений - но ни одного подходящего на все 100. | Если искать подходящее на все 100, то так всю жизнь можно прождать и не сдвинуться с места Цитата: | Главное не слова - понимание. | Иногда понимание зависит от слов... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.06.2009, 09:49 | #17 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток двигаемся по старинке? Ветхо.... Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться? | Восток, ты можешь кратко объяснить - а в чем разница? И еще - тебе не кажется, что "Огненно Устремляться" не так просто, как это произнести? Что до этого нужно долго и упорно идти? Чего словами кидаться? Не понимаю.  | | | 12.06.2009, 10:16 | #18 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Восток двигаемся по старинке? Ветхо.... Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться? | Восток, ты можешь кратко объяснить - а в чем разница?  | Нет - могу так как могу. Это действительно трудная тема - поэтому не столько спорю а пытаюсь и сам понять и вижу например - что черезмерая детализация и фокусировка на промежуточных составляющих - таких как медитация - действительно - отсталое. И говоришь; Цитата: | И еще - тебе не кажется, что "Огненно Устремляться" не так просто, как это произнести? Что до этого нужно долго и упорно идти? | Так вот в том то и дело - идти - долго, и время терять и динамику расплёскивать на промежуточное - имхо не оптимально. Если удалой просит лук, то наши удалые не просят лук а просят подробную инструкию по стрельбе, и трактаты о практике прицеливания. Птица уже забыта. Где удаль? Цитата: Чего словами кидаться? Не понимаю. | Это не слова - я пытаюсь выразить своё понимание. Обращаю внимание на то что есть отклонение и занижение планки заданной АЙ - если я слаб то это не значит же что высокое мерило - нужно мне подтачивать под себя - так ведь? Не знаю кому как - но именно эта абсолютность, чистота и высота - заставляют верить АЙ. Дают последнюю надежду. Если же всё размыть - что останется? Так что пусть журавль летит в облаках - пусть недостижимо - но выше чем все наши синицы, до которых мы увы - запросто дотянулись. | | | 12.06.2009, 11:05 | #19 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Так вот в том то и дело - идти - долго, и время терять и динамику расплёскивать на промежуточное - имхо не оптимально. Если удалой просит лук, то наши удалые не просят лук а просят подробную инструкию по стрельбе, и трактаты о практике прицеливания. Птица уже забыта. Где удаль? | Удаль иде? В Караганде... Лучше заняться подметанием двора, или прочими всякими полезными для общественности занятиями, чем устремлять себя на удаль, стрельбу по мишеням и пр. геройские деяния. Геракл вона конюшни чистил, а не тока головы гидрам шинковал. И трактаты о практике прицеливания не помешают. А то будешь палить, как наши украинские вояки - по мирным самолетам... Стрелок ворошиловский.  Последний раз редактировалось Djay, 12.06.2009 в 11:08. | | | 12.06.2009, 12:51 | #20 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от Migrant Думаю, что для того, чтобы рассмотреть процесс медитации, то есть инструмента именно ментального плана, нам нужно понять "что же это такое - ментальный план?" Думаю, что не открою вам нового, если скажу, что ментальный план - состоит из семи слоёв. Нижние три слоя - это область конкретной мысли, а высшие три слоя - это уже область абстрактной мысли. То есть у ментального плана есть два основных слоя - рупа и арупа. Так вот, медитация - это инструмент, которым человек "работают" в мире абстрактной мысли (арупа), где мысль не имеет своей формы. Вот как в виде диаграммы представляют работу мысли розенкрейцеры: | Если говорить о методах,которые рекомендовали практиковать розенкрейцеры в деле стороительства внутренного проводника, а Вы коснулись именно их методов, то следует заметить, что они трактовали шире понятие "медитации" .Она подразумевала проникновение как в мир " рупа" - ваше уточнение их смысла, так и мира "арупа" При проникновении мысли в мир Идей (Ваша арупа), Форма предмета исчезает, и мы видим Жизнь за работой. Созерцание, как они учат, рассказывает нам о жизненной стороне, как медитация (низшая стадия) рассказывает о Формальной стороне явления. У них - медитация, наблюдение, различение, созерцание , поклонение - путь создания внутреннего проводника, эфирного , тела Света , в конечном итоге. Здесь спорили о терминах и о "цели" медитации". Всё - просто, на самом деле. Цель духовной практики, включающая методы медитации, - стоительство этого проводника, о котором говорил и Иисус, когда упоминал о богатсве на Небесах, которое не ржавеет и, которое "моль не ест". Цитата: | Если будут вопросы и предложения, то улучшу изображение и выложу в более лучшем виде.. | Лучше сразу направить к " Космоконцепции розенкрейцеров", где эта схема изображена и даётся трактовка её, а также детально рассмотрена схема строительства внутреннего проводника, нисколько не противоречищая другим истинным Учениям, в том числе и АЙ. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:58. |