| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.06.2009, 23:36 | #381 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Беспредельность ч.2, 615 Цитата: Как мощно творит дух Агни Йога! Сколько устремлений утверждено Носителем чистого огня! Сколько пробуждено новых возможностей! Каждая чистая мысль творит в пространстве, как явленную, светлую полосу. Как очищающий огонь сожигает чистая мысль Агни Йога. В эту полосу притягиваются различные космические лучи. Так пространство имеет свои радужные полосы. Так чистый огонь Агни Йога творит. | | | | 12.06.2009, 00:06 | #382 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...??? "отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было. Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом? | Если ты считаешь, что каких-то методов не существовало до появления Агни-Йоги, то ты ошибаешься. А высоты учения Шанкары недостижимы и по сей день для большинства "рериховцев". Что же до метафоры, то она неуместна, т.к. не отражает действительности. Что лошадь и что паровоз? Что сравниваешь ты с чем? Хорошенькая же это лошадь, если без этой самой лошади паровод с места не тронется... | Ты не понял модели. Тут как раз я и имел в виду АЙ -вот локомотив - но мы пытаемся ставить перед локомотивом лошадь медитаций и проч. Может поэтому и скорость такая - потому что двигаемся по старинке? Ветхо.... Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться? Цитата: Цитата: Цитата: Цитата: А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?.... | Еслибы мы были двумя процессорами - которые логически выясняют - то я бы вопрос бы принял. Но тут что бы осознать разницу смыслового звучания - надо прежде всего думать по русски и сердцем. Быть немного безумным. Чувствовать выше определений... Иначе не пройти. | Не получил ответов. Получил в ответ разделение на думающих "по русски и сердцем" и остальных... | А ты ещё раз прочитай - и без ОПРЕДЕЛЕНЙ. Ты выдлил аспект, но надо было искать в себе. Вот я о чём. Англичанину это было бы бесполезо говорить. Просто пойми вектор высказывания - не всё же на форуме мелко фехтовать  - ну например найти в себе широкого РУССКОГО, попевать на ладони, выдернуть берёзку...(и чего это тебе я - жгучий азият энто пишу? кто кого учить должен?) Вообще же конкретно - то распознание смысла слова - применить надо, но не логическое и не написанное специалистами, то внутрене исконное, сердечное - а там и логика и смысл другими станут. Неуж ли не чувствуешь, что устремление - это один понятийный ОБРАЗ, а медиация - другой? [quote] Цитата: Цитата: Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор. | Цитата: Вообще как последователи пути который предлагает абсолютнось - давай возьмём Хой-Нена - 6-го патриарха Дзена - никаких подготовок. Необразованный человек вообще - кажется писать только взрослым научился | Не знаю о нем ничего, потому и говорить не буду. Образованность тут никогда не играла существенной роли, дело в развитости определенных качеств духа. В любом случае без накоплений (в том числе в прошлых жизнях) - никаких реализаций. | Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего? А если жажда есть - то зачем находясь в пустыне, перед колодцем - медитировать на проявление желания пить? Сосредотчиваться на жажде?   Цитата: Хвастаться и показать пример действием, да так, чтобы устремились к подражанию - разные вещи. | Ну, начну - как нибудь пожалуй. Не страшно за меня?   Цитата: Цитата: Согласен - ну где-то примерно и у меня так. Так вот - АЙ - с непосредственной апелляцией к Высшему(при соответствии состояний - тех же восторженности и торжестенности например) - видтся как выход из этого круга. | Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти... | Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь. Цитата: Цитата: Цитата: Т.е. ты не согласен с ГАЙ? | А ты хочешь сказать - что быть несогласным - это неправильно? | Нет, очень даже может быть и наоборот - но это мое мнение, я же просто хотел немного констатировать внимание на этом, чтобы потом не говорил, что отражаешь идеи Агни-йоги как они есть | Хех - я могу оказаться и полным дураком(что в частости так и есть) Но докажи обратное. А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями. То что они выражены в действии апгрейда пусть и до трансцедентных высот  - говорит что они - эти понятия перестанут быть отсталыми с точки зрения АЙ? Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое? Или так - выраженность в действии - есть либо уже другое понятие либо некоторое нарушение смысла - не так ли? Цитата: Цитата: Ну например - я имел в ввиду иное - не нужно сосредотачиваться на устремлении. | Ну верно, потому я и привел цитату, где говорится, что только сосредоточением на устремлении можно достичь... | Имел в виду - если устремление есть. Дальше см сравнение про жажду. Цитата: Цитата: Цитата: Цитата: Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри | Разве более глубокий взгляд нереален? | Если не отражает всего плана реальности - то нереален или скажем отвлечён. | Нереален и относителен - разные вещи. Как раз учение требует совмещать реальность конкретных вещей и их относительностью в абсолютном смысле... | Так ведь совмещать - не значит рассматривать явления в этих ракурсах по отдельности - о чём и сказал. Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 00:14. | | | 12.06.2009, 00:40 | #383 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...??? "отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было. Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом? | Если ты считаешь, что каких-то методов не существовало до появления Агни-Йоги, то ты ошибаешься. А высоты учения Шанкары недостижимы и по сей день для большинства "рериховцев". Что же до метафоры, то она неуместна, т.к. не отражает действительности. Что лошадь и что паровоз? Что сравниваешь ты с чем? Хорошенькая же это лошадь, если без этой самой лошади паровод с места не тронется... | Ты не понял модели. Тут как раз я и имел в виду АЙ -вот локомотив - но мы пытаемся ставить перед локомотивом лошадь медитаций и проч. | Еще большая несуразица, ведь АЙ это учение, а медитация - один из способов, применяемый в том числе и этим учением. Цитата: Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться? | Кто мешает устремляться в медитации? Цитата: Вообще же конкретно - то распознание смысла слова - применить надо, но не логическое и не написанное специалистами, то внутрене исконное, сердечное - а там и логика и смысл другими станут. Неуж ли не чувствуешь, что устремление - это один понятийный ОБРАЗ, а медиация - другой? | Нет, не чувствую, а ты чувствуешь лишь потому, что медитацию представляешь себе чем-то неподвижным. Цитата: Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего? | Сосредотачивают не накопления (опыт), а внимание, волю. Наша песня хороша, начинай сначала.... Не знаю, что тебе можно еще говорить. Разобрали медитацию, нашли что есть негативная, не отвечающая методам АЙ, а есть позитивная отвечающая. Но ты вновь и снова всё сводишь к тому, что медитация в принципе устарела и не должна применяться... [ За выбор отвечат тот, кто его делает. Цитата: Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти... | Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь.[/quote] Не соглашусь. Именно из соображений практического преображения на пути йоги. Сосредоточение - весьма значительная деталь такого механизма как йога. Цитата: А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями. | Если сможешь доказать что есть правильно, а что нет, то покажу Цитата: То что они выражены в действии апгрейда пусть и до трансцедентных высот - говорит что они - эти понятия перестанут быть отсталыми с точки зрения АЙ? | вполне Цитата: Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое? | Уже обсуждали это в нескольких темах. Цитата: Так ведь совмещать - не значит рассматривать явления в этих ракурсах по отдельности - о чём и сказал. | Но и не значит называть существующее несуществующим... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.06.2009, 00:53 | #384 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: - есть со-средоточение всех трех миров в сердце( все три в точку - сердце) и тем не менее это является необходимой , но частью Устремления. Сосредоточение и Устремление не эквивалентны. imho | А что в таком случае еще является частью устремления? | Думается что надо взять саму суть и системность Цели. Она скорее всего является определяющей и важнейшей сосавляющей, её магнитность, её кармическая закономеность, Или кажем естественая и непосредственная притягательность. | Не вижу простого и ясного ответа на простой и ясный вопрос. Что еще явлется частью устремления? | Пеняю тебе брат Кайвасату на нежелание глубже понять слова оппонента  Ладно скажем так - подчёркиваю и выделю то что в контексте темы: Цитата: Община,_27 Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине. Учение отказа предполагает снисхождение к низшим. При расширенном сознании, не явление замирания, но хождение без запретов. Украшенные жизни позволяют свободно, щедро уходить, чтобы приходить победителями. Не может смущаться идущий сознанием красоты. Только смущение может преградить путь. Неверно сказать — красота спасет мир, правильнее сказать — сознание красоты спасет мир. Через препятствия безобразия можно идти к маяку красоты, разбрасывая семена без числа. Когда можно делать сад красоты, тогда нечего бояться. Устали нет, когда сад духа пустит новых пришельцев! | | Так где же ответ? Мысль? Мысль есть сосредоточенная энергия - опять без сосредоточения никак Красота? Она имеет право обитать в сосредоточении не менее, чем в устремлении... Я вообще не противопоставлял эти понятия, но в ответ на их противопоставление тобой пытаюсь добиться так четкой разницы и доказательства превосходства. Цитата: Итак - думаю что базовой основой является Чистая мысль. Если рассматривать в комлексе - можно увидеть, что для того что-бы сосредоточить - нужно иметь некую базу и естественно то что будем сосредотчивать | Что сосредотачиваем? Энергию. Мысль уже есть сосредоточенная энергия. Цитата: Верно - психическая энергия и прежде чем сосредотачивать - нужен развитый духовный комплекс по её накоплению, нужно соблюдение некоторых правил, устои, качества. | А этого опять же не сделать без внимания = сосредоточения. Цитата: Цитата: Чтобы применить её необходимо сосредоточение внимания, иначе не направить её вовсе. Чтобы устремиться к чему-то, не важно к чему, необходимо прежде сосредоточить своё внимание на объекте устремления. | И заметь - это внимание должно быть не точечным а широким - а это в свою очередь так же целый комплекс явлений и накоплений | Это уже вопрос не наличия или отсутствия сосредоточения, а вопрос выбора объекта сосредоточения. Цитата: Цитата: Чтобы не потерять устремление во движения к объекту необходимо держать фокус внимания на выбранном объекте - это также сосредоточение. | Ну как бы верно, но может быть просто - любить? Тогда и фокус удержится естественно? | Может. Кто ж против? Кто мешает? Но нужно мерять не только по себе, но широко. К слову есть три вида духовных организаций человека, определяющих их склонность к определенным способам действия и восприятия информации. Так вот то, что Бхакту легко и непринужденно дается, то Джнанину не очень и наоборот... Цитата: Эт опять таки я думаю верно - но можно ведь увидеть и в другом диапазоне явлений - Например основа Устреления- есть апелляция к Высшему исходящая из априорного предзнания о нём. Высушим это до геометрии? Или наоборот в векторах и точках модели увидим полноту реальности? | Как не называй, но для продвижения нужна зафиксированная в фокусе внимания цель. Пропадение внимания в данно случае равносильно пропадению цели и пропадению пути... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.06.2009, 01:57 | #385 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Еще большая несуразица, ведь АЙ это учение, а медитация - один из способов, применяемый в том числе и этим учением. | И называемый этим учением - отсталым понятием. Ну ну... Логика! Ну ладно - все мы парни рабочие - ещё раз: Скажем - хождение - это слово-термин так же это понятие и можно бесконечно говорить о пользе ходьбы а можно рассмотреть понятие - ХОЖДЕНИЕ, а можно и встать со стула, (перестать беседовать с таким упёрто недоходчивым Востоком  ) и ПРОЙТИСЬ за бутылкой молока в ночной супермаркет. Есть разница? Так вот даже в бытовом обиходе можно сказать маме - совсем непонятное - я ХОДИЛ.... Или ходил в магазин за молоком?. ИЛИ проще - ПРИНЁС МОЛОКА!!!? Просто ХОДИЛ - ничего не объясняет. Даже если и ходил правильно, как на подиуме. Ты говоришь о ОПРАВДАННЫХ видах медитаций - а я о том что неплохо бы понять почему их правильно считать отсталыми. Пусть я в чём то и не прав, но я НАПРЯМУЮ пытаюсь разобраться и ничего путного не услышал. Если покрасить арбуз в красный цвет - он что станет спелее? Пусть это даже самый трансцедентный арбуз на свете!!! Цитата: Кто мешает устремляться в медитации? | В смысле - кто мешает на лошади скакать со скоростью 150 и тащить при этом за собой километр состава. Правильно - НИКТО. Цитата: Цитата: Вообще же конкретно - то распознание смысла слова - применить надо, но не логическое и не написанное специалистами, то внутрене исконное, сердечное - а там и логика и смысл другими станут. Неуж ли не чувствуешь, что устремление - это один понятийный ОБРАЗ, а медиация - другой? | Нет, не чувствую, а ты чувствуешь лишь потому, что медитацию представляешь себе чем-то неподвижным. | Увы нет - я её не представляю - я её изучил, вплоть до динамических - и нашёл некоторые выводы. И нашёл, так же что то, что предлагает АЙ - даже в виде понятий - динамичней, прямее, яснее и применимей. И для меня - нерусского человека - РУССКИЙ язык - больше язык Толстого и Пушкина, Ленина, чем энциклопедического словаря с точными пределениями. И вообще - это второе я ситаю лишь дополнением к первому. Такая вот системность. Цитата: Цитата: Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего? | Сосредотачивают не накопления (опыт), а внимание, волю. | Я говорил в целом - относительно всего контекста диалога - какая такая воля, да и какие такие сосредточения - БЕЗ НАКОПЛЕНИЙ??? Да и какова внимательность без них? Внимательность к метафизике? красоте? или внимательность к логике фраз? Тоже ведь накопления? Цитата: Наша песня хороша, начинай сначала.... Не знаю, что тебе можно еще говорить. Разобрали медитацию, нашли что есть негативная, не отвечающая методам АЙ, а есть позитивная отвечающая. Но ты вновь и снова всё сводишь к тому, что медитация в принципе устарела и не должна применяться... | Ну проявляй терпение ко мне тупому брат Кайвасату - тем более что побуждение моё хорошее - я пытаюсь разобраться - как можно назвать понятие отсталым - имея в виду что некоторе виды... - оне передовыя? Цитата: За выбор отвечат тот, кто его делает. | Жестоко!  Подстрекать а потом отпрыгивать? - пойдёшь за паровоза! Цитата: Цитата: Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти... | Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь. | Не соглашусь. Именно из соображений практического преображения на пути йоги. Сосредоточение - весьма значительная деталь такого механизма как йога. [/quote]Уф!!! Наконец-то - всё таки деталь. Про её важность - молчу, молчу, молчу.... Цитата: Цитата: А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями. | Если сможешь доказать что есть правильно, а что нет, то покажу | Да тут не я показываю - так как совсем еще не дорос - ТУТ АЙ ПОКАЗЫВАЕТ, что данный ряд понятий правильно счи.... см текст  ( а я уже молчу  ) Цитата: Цитата: То что они выражены в действии апгрейда пусть и до трансцедентных высот - говорит что они - эти понятия перестанут быть отсталыми с точки зрения АЙ? | вполне | Если серьёзно, то я тоже так считаю, но просто нельзя модель Чёрной Акулы считать разновидностью первого винтолёта сикорского. ЭТО РАЗНЫЕ МОДЕЛИ и в случае с транцедентной медитацией - подошло бы иное понятие. Но это как говорится - хозяин-барин - как захотел, как запатентовал  - так пусть и будет. Но я то пытаюсь на всю сложность явлений смотреть сквозь призму данную АЙ... остюда и следствия. Так что общаясь в миру, с соседями по философии - использовать можно и нужно, но вот если эту системность - причём весьма отсталую - мне предложат те, кто прикрывается панамками надписью АЙ - я же имею право спросить - мол чьи вы ребята на самом деле - Равишанкарския - аль наши? Покрыть своим куполом - это же не значит выкрасить его во все остальные цвета. Это не значит ставить чужую клячу перед своим скоростным составом. Скорее пусть оне уважаемыя пересаживаются на наш поезд в котором всем места найдутся. Цитата: Цитата: Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое? | Уже обсуждали это в нескольких темах. | Много виляний, много хороших предположений - но ни одного подходящего на все 100. Цитата: Цитата: Так ведь совмещать - не значит рассматривать явления в этих ракурсах по отдельности - о чём и сказал. | Но и не значит называть существующее несуществующим... | Согласен - я не АЙ - бывает и ошибаюсь в выборе терминов. Следующий раз буду так и писать - мол дорогой Кавасату - здесь надо бы смотреть включая всю полноту наблюдения - от реального, до абстрактно отвлечённого... Шутка - не буду  Главное не слова - понимание.(это не про АЙ !!!  ) Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 02:00. | | | 12.06.2009, 02:47 | #386 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Кайвасату А что в таком случае еще является частью устремления? Не есть ли в таком случае сосредоточение основа устремления?... | Основой Устремления является Любовь к Тому, к Которому устремляешься. Если есть Любовь, то и думать о каком-то там сосредоточении нет необходимости. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 12.06.2009, 02:47 | #387 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Кайвасату Так где же ответ? Мысль? Мысль есть сосредоточенная энергия - опять без сосредоточения никак Я вообще не противопоставлял эти понятия, но в ответ на их противопоставление тобой пытаюсь добиться так четкой разницы и доказательства превосходства. | Да и я непротивопоставляю и не раз повторял в этой теме.Другое дело что: Цитата: Красота? Она имеет право обитать в сосредоточении не менее, чем в устремлении... | Скорее сосредоточение есть лишь условие Устремления. Пусть и даже основная но - деталь! Метод! А вот Красота и Устремление по категории равны ПУТИ. Так же и при выделенности некторых методов Радж Йоги - мы получаем Хатху, и в результае имеем много много одержаний. И здесь всё аналогично. Если Устреление в контексте сосредоточения и медитации - будут и одержания, если же наоборот - то зачем говорить и отдельно выделять медитацию в отдельную категорию, когда она должна быть частью поумолчанию? Рассмотрим выражение - некто С прибыл на вокзал вместе со своим кишечником и ногами... Цитата: Цитата: Итак - думаю что базовой основой является Чистая мысль. Если рассматривать в комлексе - можно увидеть, что для того что-бы сосредоточить - нужно иметь некую базу и естественно то что будем сосредотчивать | Что сосредотачиваем? Энергию. Мысль уже есть сосредоточенная энергия. | ВОТ! о чём я и говорил - некто С - это ноги и кишечник! и ещё несколько органов. Если прямо - то что, путём сосредоточения энергии мы получим МЫСЛЬ? Или всё же тут несклько более сложный, более объёный процесс, в котором сосредоточение - только лишь часть? Цитата: Цитата: Верно - психическая энергия и прежде чем сосредотачивать - нужен развитый духовный комплекс по её накоплению, нужно соблюдение некоторых правил, устои, качества. | А этого опять же не сделать без внимания = сосредоточения. | Давай уж сразу - ничего нет и без материи. Что, будем говоря о красоте Женщины - обязательно указывать аспект её материальности? Это же естестенно имеется в виду, А вот если воспевание её красоты - на самом деле возвышенно, то материальность, ноги и кишечник(согласен - обязательно здоровый  ) так вот вся эта материальность кишечника - будет отсталой Цитата: Цитата: Цитата: Чтобы применить её необходимо сосредоточение внимания, иначе не направить её вовсе. Чтобы устремиться к чему-то, не важно к чему, необходимо прежде сосредоточить своё внимание на объекте устремления. | И заметь - это внимание должно быть не точечным а широким - а это в свою очередь так же целый комплекс явлений и накоплений | Это уже вопрос не наличия или отсутствия сосредоточения, а вопрос выбора объекта сосредоточения. | Пусть и так, но значит вместе со средоточением - важен не менее процесс выбора - а значит и комплекс его(да да - согласен и он сосредотачивается    ) Цитата: Цитата: Цитата: Чтобы не потерять устремление во движения к объекту необходимо держать фокус внимания на выбранном объекте - это также сосредоточение. | Ну как бы верно, но может быть просто - любить? Тогда и фокус удержится естественно? | Может. Кто ж против? Кто мешает? Но нужно мерять не только по себе, но широко. К слову есть три вида духовных организаций человека, определяющих их склонность к определенным способам действия и восприятия информации. Так вот то, что Бхакту легко и непринужденно дается, то Джнанину не очень и наоборот... | Почти полностью согласен - но мы ведь говорим об АЙ. И имхо то что было передовым для сосавной части - вполне возможно стареет для синтеза. Разве так не может быть? И отсюда я и вижу тенденцию - на чью мельницу вода-то льётся? Старого или Нового? Цитата: Цитата: Эт опять таки я думаю верно - но можно ведь увидеть и в другом диапазоне явлений - Например основа Устреления- есть апелляция к Высшему исходящая из априорного предзнания о нём. Высушим это до геометрии? Или наоборот в векторах и точках модели увидим полноту реальности? | Как не называй, но для продвижения нужна зафиксированная в фокусе внимания цель. Пропадение внимания в данно случае равносильно пропадению цели и пропадению пути... | Вот кстати - ещё одно сравнение - если лететь на у - 2, то вопрос приземления ночью весьма драмматичен. Но современные лайнеры при выходе на глиссаду - ВЕДОМЫ. Да и на всём пути - ведомы радарами. Их видят, их слушают Рассмотри этот принцип ведомости-слушания системно и разница высветится. Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 02:52. | | | 12.06.2009, 07:49 | #388 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Основой Устремления является Любовь к Тому, к Которому устремляешься. Если есть Любовь, то и думать о каком-то там сосредоточении нет необходимости.[/quote] Да, конечно. При ориентации на разум, при обсуждении этой темы, постоянно происходит "отвлеченное понимание".  Ум и Разум не могут осознать чувств - мир Души. А, как известно, развитие одного качества в человеке, увы, противоречит развитию другого. Желаю удачи!  | | | 12.06.2009, 08:03 | #389 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату А что в таком случае еще является частью устремления? Не есть ли в таком случае сосредоточение основа устремления?... | Основой Устремления является Любовь к Тому, к Которому устремляешься. Если есть Любовь, то и думать о каком-то там сосредоточении нет необходимости. | Точнее - сосредоточение происходит естественно. | | | 12.06.2009, 08:15 | #390 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Nina Цитата: Основой Устремления является Любовь к Тому, к Которому устремляешься. Если есть Любовь, то и думать о каком-то там сосредоточении нет необходимости. | Да, конечно. При ориентации на разум, при обсуждении этой темы, постоянно происходит "отвлеченное понимание".  | Из чего возникает эта Ваша оценка? Вы можете быть на 100% уверены в "отвлеченном понимании" других? Вы можете быть уверены, что кто-то ориентируется лишь на разум? Не себя ли Вы слышите? Цитата: Ум и Разум не могут осознать чувств - мир Души. | Это не так. Если бы Ум (Манас) не имел пересечений с миром Души (Буддхи), то все люди были бы лишь животными, наделенными интеллектом. И всякая их эволюция не имела бы смысла. И таки да, такое может быть. Таких существ называют "живые мертвецы"... Цитата: А, как известно, развитие одного качества в человеке, увы, противоречит развитию другого. Желаю удачи! | Кому известно?  Если Вам, тогда конечно... Что тут поделаешь? Если речь идет об интеллекте, который не желает знать ничего выше себя, то Вы правы. Но если Ваш ум (Вы сами) повернут к Солнцу Буддхи и впитывает в себя Его Лучи, то в чем тогда будет противоречие? ИМО, Буддхи Вы развить не можете. Единственное, что можно сделать, это устремиться к Нему всем умом, без остатка... В общем, и Вам удачи в познании!  __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 12.06.2009, 08:31 | #391 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии [ При ориентации на разум, при обсуждении этой темы, постоянно происходит "отвлеченное понимание".  [/quote] Из чего возникает эта Ваша оценка? Вы можете быть на 100% уверены в "отвлеченном понимании" других? Вы можете быть уверены, что кто-то ориентируется лишь на разум? Не себя ли Вы слышите? Rion, не на 100%,а я о тех, кто при обсуждении вопроса, обходит тему чувств. Цитата: Ум и Разум не могут осознать чувств - мир Души. | Это не так. Если бы Ум (Манас) не имел пересечений с миром Души (Буддхи), то все люди были бы лишь животными, наделенными интеллектом. И всякая их эволюция не имела бы смысла. И таки да, такое может быть. Таких существ называют "живые мертвецы"... Мир чувств мы не осознаем. И я пишу не о жизни, а о осознании, которое возможно лишь разумом. Цитата: А, как известно, развитие одного качества в человеке, увы, противоречит развитию другого. Желаю удачи! | Кому известно?  Если Вам, тогда конечно... Что тут поделаешь? Да, это про меня в прошлом. Последний раз редактировалось Koti, 12.06.2009 в 08:41. | | | 12.06.2009, 08:40 | #392 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Nina Мир чувств мы не осознаем. | О каких чувствах Вы говорите? Просто хочу понять, что Вы имеете в виду... Если все есть Сознание, то почему оно не может пересекаться с миром чувств? Предвижу, что Вы скажете, что Сознание не есть все  ... Или Вы имеете в виду, что мы не способны осознать мир чувств? __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 12.06.2009, 09:00 | #393 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии О каких чувствах Вы говорите? Просто хочу понять, что Вы имеете в виду... Если все есть Сознание, то почему оно не может пересекаться с миром чувств? Предвижу, что Вы скажете, что Сознание не есть все  ... Или Вы имеете в виду, что мы не способны осознать мир чувств?[/quote] Понятие осознания - это - знать и понять. А мир чувств, именно чувств, (а не ощущений - это другая история) можно только прочувствовать. Возможно развитие сознания и при "обесточенных" чувствах. Такие примеры есть. Последний раз редактировалось Koti, 12.06.2009 в 09:01. | | | 12.06.2009, 09:15 | #394 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Nina Понятие осознания - это - знать и понять. | Ну, а почему Вы считаете, что невозможно знать и понять чувства? Цитата: А мир чувств, именно чувств, (а не ощущений - это другая история) можно только прочувствовать. | А где он находится, этот мир чувств, по Вашему? Цитата: Возможно развитие сознания и при "обесточенных" чувствах. Такие примеры есть. | У нас, наверно, разные понимания, что такое сознание. Но здесь я понимаю Вас. Можно, конечно, сконцентрировать сознание на какой-то одной области, гипертрофировав ее за счет другого. Бывает такое... Но есть еще и расширение сознания, о чем говорится в АЙ. И это тоже развитие... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 12.06.2009, 09:29 | #395 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату А что в таком случае еще является частью устремления? Не есть ли в таком случае сосредоточение основа устремления?... | Основой Устремления является Любовь к Тому, к Которому устремляешься. Если есть Любовь, то и думать о каком-то там сосредоточении нет необходимости. | Согласен. Но полагаю, что любовь есть проявление силы притяжения, а сосредоточение есть то, что усиливает притяжение. Да и не будет никакого устремления при наличии любви, если нет сосредоточия на объекте любви. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.06.2009, 09:43 | #396 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации А разве можно правильно воспринять например произведение искусства - если не осознавать переживания и чувства? А как вообще можно сопереживать человеку? Без понимания чувств? | | | 12.06.2009, 09:46 | #397 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Ну, а почему Вы считаете, что невозможно знать и понять чувства? Чувства, которые зарождаются в Сердце, вызывают ощущения, а затем попытку осмысления. Цитата: А мир чувств, именно чувств, (а не ощущений - это другая история) можно только прочувствовать. | А где он находится, этот мир чувств, по Вашему? В Сердце. Цитата: Возможно развитие сознания и при "обесточенных" чувствах. Такие примеры есть. | У нас, наверно, разные понимания, что такое сознание. Но здесь я понимаю Вас. Можно, конечно, сконцентрировать сознание на какой-то одной области, гипертрофировав ее за счет другого. Бывает такое... Но есть еще и расширение сознания, о чем говорится в АЙ. И это тоже развитие...[/quote] Да, действительно путь расширения сознания - это наш Путь. Спасибо! | | | 12.06.2009, 09:49 | #398 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату А что в таком случае еще является частью устремления? Не есть ли в таком случае сосредоточение основа устремления?... | Основой Устремления является Любовь к Тому, к Которому устремляешься. Если есть Любовь, то и думать о каком-то там сосредоточении нет необходимости. | Согласен. Но полагаю, что любовь есть проявление силы притяжения, а сосредоточение есть то, что усиливает притяжение. Да и не будет никакого устремления при наличии любви, если нет сосредоточия на объекте любви. | Вы поменяли местами причину и следствие. Сосредоточение возникает в следствии чувства любви. И возникает естественно - без технических приемов и волевого напряжения. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 12.06.2009 в 09:50. | | | 12.06.2009, 09:49 | #399 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток двигаемся по старинке? Ветхо.... Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться? | Восток, ты можешь кратко объяснить - а в чем разница? И еще - тебе не кажется, что "Огненно Устремляться" не так просто, как это произнести? Что до этого нужно долго и упорно идти? Чего словами кидаться? Не понимаю.  | | | 12.06.2009, 09:52 | #400 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток А разве можно правильно воспринять например произведение искусства - если не осознавать переживания и чувства? А как вообще можно сопереживать человеку? Без понимания чувств? | Испытывая любовь к Миру и проявляя милосердие к человеку. А сопереживая человеку, мы ставим себя на его место, испытываем единение с ним, тем самым открываем и расширяем свое сознание. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 19:32. |