Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Бабушка ...и деньги будут полностью отменены. | Деньги как универсальное средство обмена, вообще, выполняют очень важную функцию в обществе. Искажение происходит когда деньги превращаются в средство накопления, в богатство. | Хорошо. А, есои пофантазировать насчет безденежной (бартерной) системе, о которой говорит Агни-йога? Она жизнеспособна? | Во-первых, в Агни-Йоге в книге "Напутствие Вождю" описано будущее гос. устройство и там деньги занимают свое совершенно определенное место... |
Я бы взял за гипотезу мысль о том, что "Напутствие Вождю" описывает будущее гос. устройство. Скорее - это описание некоего переходного этапа под конкретную ситуацию 30-х годов 20-го века.
Цитата:
Сообщение от Андрей С. ...И Дар хорошо показал на примерах какие сложности возникают при ведении хозяйства при бартере. |
Важно не в том, что трудности возникают, а в том, есть ли механизмы эффективного преодоления этих трудностей.
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Не думаю, что это то, к чему призывает ЖЭ. |
Ну, Вы же читали:
Цитата:
Озарение, 3-III-5 Не живите на доходы от денег. Эта прибыль нечистая. Лучшее перемещение благ - в обмене вещей, или, в крайности, можно допустить в обмен на деньги, оборачиваемые непосредственно. |
Речь идет именно об обмене вещей.
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Надо отказываться от общественного разделения труда, которое лежит в основе обмена товаров и денег как инструмента этого обмена... |
Думаю, это не обязательное условие. Например, социализм, предлагал отказаться от эксплуатации человека человеком, перейти к плановому производству товаров и в дальнейшем на этой основе отказаться и от денежных отношений.