Вход

Просмотр полной версии : Об отношении к самоходам РД


Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

adonis
02.03.2017, 21:09
У нас другое время, другие системы.

Законы всё те же.


Законы те же, только перенесены на одновременную жизнь в двух мирах. Следующий этап для тех. кто прошёл первый. Теперь Учитель и ученик находятся на разных планах. Новая ступень, которой прежде не было.

Дамин
02.03.2017, 21:09
Наверху или внизу Иерархия - это всегда кто-то выше и кто-то ниже. Если все равны, то это не Иерархия. Это - хаос и анархия.
В Гранях есть один интересный текст описывающий как люди в критический момент автоматически, инстинктивно обращаются к самому значительному среди них. Люди чувствуют на подсознательном уровне силу этого лидера и группируются вокруг него в минуту опасности. Это настоящая Иерархия.

adonis
02.03.2017, 21:21
Если все равны, то это не Иерархия. Это - хаос и анархия.
Если все равны - это Братство. Вас такой вариант жизни не устраивает?
Люди чувствуют на подсознательном уровне силу этого лидера и группируются вокруг него в минуту опасности. Это настоящая Иерархия.
Это клетка формирует центр ради выживания. Ядро клетки не является Иерархией по отношению к периферии клетки.

Дамин
02.03.2017, 21:33
В Братстве тоже Иерархия. Даже пальцы на одной руке не равны. А про клетку, ядро и центр речь моя не шла. Мы - живые человеки и чувствуем всегда потенциал другого человека. Мы отлично понимаем какой тон надо соблюдать с коллегой, соседом или знакомым. Просто в момент опасности все чувства сильно обострены и появляется инстинкт самосохранения. Вот тогда может быть человек действует именно подсознательно и без колебаний. Когда на кону жизнь или смерть.
А вообще, спор сильно затянулся. И никто никому ничего доказать не смог. Все остались при своих мнениях. Может быть это и неплохо.

LuckyStrike
02.03.2017, 22:03
Вопрос в том, что считать самоходством, если отличать от обычной самостоятельности-самодеятельности, то самоходство можно рассматривать как высокую ступень, когда утверждаются лучи самоисходящие (примерно Лампада пустыни и выше). Свобода воли признается в любой момент. Всегда есть право на самостоятельные решения.
Соглашусь. Вопрос в том, что и чем считать. Как там было сказано... Справедливо ли говорить о власти, когда власть - забота тщеславных? Но Иерархия в Учении подразумевается, не основанная на власти и подчинении. Когда видите, что необходимо делать какое-то дело, а делать некому, то надо иметь мужество признаться самому себе, что "никто кроме тебя". Когда видите место, которое не должно оставаться пустым, но которое всеми пренебрегается, нужно иметь внутреннюю силу заступить его. Потому что в Мироздании нет пустоты. Потому что Цепь Иерархии должна оставаться замкнутой, чтобы не пребывать бездейственной. И это твоё законное место, потому что ты видишь. Потому что имеешь мужество ответственности. Потому что имеешь силу самопожертвования. И в этом месте ты являешь замыкающее звено, на котором вся Цепь удерживается. И в этом месте ты - камень, замыкающий свод Мироздания.

:) Ну а дальше уже станет понятным:

Если, утверждая завоевание, произнесете:
– Господи, да минет меня чаша сия! –
Значит, вы уже имеете право творить,
И дух ваш уже несокрушим.


Запомните эту книгу о жертве,
Ибо она дает вам врата к завершению и готовности.


А будучи готовыми, вы знаете все,
Ибо вам все будет открыто и принесено, и рассказано.


Но только откройте уши и запомните.


А главное, читайте и повторяйте,
Ибо часто оболочка ваша затемняет знание духа.


И не могут быть многими пояснения о самоходстве. Очень малая помощь требуется самоходу.



Цепь Иерархии должна оставаться замкнутой, чтобы не пребывать бездейственной. И это твоё законное место, потому что ты видишь. Потому что имеешь мужество ответственности. Потому что имеешь силу самопожертвования. И в этом месте ты являешь замыкающее звено, на котором вся Цепь удерживается. И в этом месте ты - камень, замыкающий свод Мироздания.

Сказано красиво, конечно, но уверен, далеко от реальности.
Структура Иерархии это не цепь как Вы представляете и тем более не свод, иначе бы всякое отпадение или предательство приводило бы к разрушению всей конструкции. Одно только отступничество Люцифера, по этой вашей идее, должно было повергнуть в хаос всю иерархическую систему СС.
Уверен, структура Иерархии это структура фрактала. Посмотрите на дерево. Каждая последующая ветка вплоть до самой свежей и малой повторяет форму всего дерева. В этом и корень такого явления как Беспредельность, потому что сила принципа Иерархии через принцип Ручательства позволяет разрастаться и ветвиться беспредельно. Но конечно же, если происходит отпадение какой-то ветки то вместе с ней отпадают и все те меньшие что из неё вышли и от которой питались. Поэтому и Люцифер увлек за собой в падение всех тех кто был в нем т кто питался через него.

Migrant
02.03.2017, 22:54
Ну да, как в притче о слепцах, подошедших изучить слона. Слепцам что ни подай - у них «Слон – это колонна», – сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот. Но есть реальность другого плана:
Община, 147 Только познавшие реальность могут говорить о Солнце без поверхностной слезливости.
Община, 230 С Нашей Общиной могут идти понявшие реальность и истинный материализм. Нельзя себе представить мистика и метафизика за Нашей оградой. Метафизик, получивший удар, кричит — я поражен физически! Мистик протирает глаза от сияния жизни.
Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.

:D Поименование "философия" традиционно связано с самоопределением Пифагора. А "метафизика" - с систематизацией Аристотеля. Тем не менее, мы - и я, и Вы, и прочие - наслышаны о философах и метафизиках Востока, живших задолго до Пифагора и Аристотеля. "Туман", производимый из "мистики", встречается еще до "Общины" в "Ключе к Теософии".
Так что нового мы должны вынести из приведенной Вами цитаты? Какую-то "другую" Реальность? Но Она всегда была одним и тем же Солнцем, во все времена. Лишь словари время от времени меняются.
Тогда просто скажите: зачем вы живёте?

Migrant
02.03.2017, 22:59
Ничто туманное не удовлетворит нас.

Золотые слова!

Я давно потеряла смысл таких "обсуждений". Неужели кого-то они удовлетворяют? Какие-то круги, но не в тумане, а в чём-то более тягучем, в котором тонет всё, что было высказано разумное и которое жрёт время, силы и вызывает ярое неудовлетворение использованием жизни на что-то бессмысленное. И вот спрашиваю тех, кто тут десяток лет: "Неужели ещё не поняли, что несозвучные не договорятся?"
А весь разговор не для тех, кто никогда не договорится. Так было, так есть и так будет. Есть Учение, и так было уже не раз, приходят к Учение те, кто искажает его. Но всегда и во все времена есть те, кто пытается очистить Учение от сора и накипи подошедших. И ещё несколько лет назад здесь чувствовали себя вольготно те, кто сегодня прячется.

Migrant
02.03.2017, 23:01
Вот есть точка зрения adonis'а с Migrant'ом и точка зрения Michael'а. Как разрешить очевидное, на мой взгляд, противоречие? Является ли оно диалектическим? :)
Оно является манихейством. И потому неразрешимым.

Н.К.Рерих. О Вечном. Скрыня
Манихейство пока остается одним из самых загадочных учений. Судя по ярым преследованиям, культура его была добрая и искания истины были широкими. Со временем ветви могли запутаться, но основа была глубока.
Возможно, что мы даже знаем эту "основу" и как уже уклоняющуюся ветвь другого общеродового древа. Но собственно суть-то в другом. В том, что зря в корень, нужно помнить, что суд справедлив лишь по плодам.
Так и я о том же, не будь плодов в попытках выстроить церковь, мы бы и не смотрели в корень.
Хм, а вы говорите, что противоречия неразрешимы... Неуж-то лукавите?

Migrant
02.03.2017, 23:03
Я вас понял но вы меня нет. Вероятно, одиночество для вас чисто физическое значение.
Если оно сильно мучает психически, значит нужно найти внутреннюю опору, для этого есть Учение. Можно попытаться понять для чего дано такое испытание и поработать над нужными качествами.
С Учением не может быть одиночества.
Если, да кабы...
Михаил, вы серьёзно пытаетесь мне что-то такое сказать и научить как жить?

Migrant
02.03.2017, 23:07
Мне понравилось определение самохода у Абрамова. Смысл такой. Это человек, центры которого от соприкосновения с сердечным Лучом Носителя Света загораются и далее уже постоянно являют лучи самоисходящие.

Поэтому мы раньше отмечали, что в поздних Гранях самоход это высокий уровень. А в теме в основном обсуждается самая обычная самодеятельность, самодействие.
Вы хотите сказать, что в теме опускается это определение до самоделкина, кустаря-одиночки? Ну да, согласен, очень часто.

Migrant
02.03.2017, 23:08
Ничто туманное не удовлетворит нас.

Золотые слова!

Я давно потеряла смысл таких "обсуждений". Неужели кого-то они удовлетворяют? Какие-то круги, но не в тумане, а в чём-то более тягучем, в котором тонет всё, что было высказано разумное и которое жрёт время, силы и вызывает ярое неудовлетворение использованием жизни на что-то бессмысленное. И вот спрашиваю тех, кто тут десяток лет: "Неужели ещё не поняли, что несозвучные не договорятся?"
Это ясно было всем сознательным людям всегда. Америки в таких утверждениях не открывается. :) Дело в мешающих и тормозящих другие процессы. :-k
Если это ясно было всем сознательным людям всегда, то какого открывали этот форум и к тому же заставляли "своими словами", ещё более искажающими смысл Учения, пересказывать его (Учение)? Заявлять его (форум) международным и пр. Самым посещаемым и пр. И к тому же рериховским.

Что можно понять об Учении по нему? Как приближаться к Истине?
Пепел Клааса горит в вашем сердце! Ату их!

Migrant
02.03.2017, 23:11
Оно является манихейством. И потому неразрешимым.

За словами и рассуждениями прячется довольно простая суть. Иерархия есть в Мироздании и она присутствует во всех мирах, в том числе и в физическом. Ну а нежелание смирить себя и признать возможность существования кого-то над собой кроме "самого главного Учителя" это не "философия с метафизикой", а Страж Порога, т.е. совсем другое явление. Поэтому и противоречие, которое якобы неразрешимо - отсутствует.
Совершенно верно: "иерархия присутствует во всех мирах, в том числе и в физическом". Но в физическом, преимущественно лишь как начальное звено. Впрочем, почитайте письмо Апостола Павла Коринфянам, он уже тогда разъяснял этот аспект.

Migrant
02.03.2017, 23:30
В Братстве тоже Иерархия. Даже пальцы на одной руке не равны. А про клетку, ядро и центр речь моя не шла. Мы - живые человеки и чувствуем всегда потенциал другого человека. Мы отлично понимаем какой тон надо соблюдать с коллегой, соседом или знакомым. Просто в момент опасности все чувства сильно обострены и появляется инстинкт самосохранения. Вот тогда может быть человек действует именно подсознательно и без колебаний. Когда на кону жизнь или смерть.
А вообще, спор сильно затянулся. И никто никому ничего доказать не смог. Все остались при своих мнениях. Может быть это и неплохо.
Дамин, я вас уважаю как человека, умеющего думать самостоятельно, поступающего по совести, в меру своих представлений о жизни.
Но... Но ни я, ни Адонис, ни Лена К, ни Ламперуж, ни другие не собирались кого-либо победить. Нам важно было взять вопрос и обсудить его со всех сторон, показать тему выпукло, в объёме. Да, в обсуждении выявились стороны и позиции, а дальше - жизнь покажет. Мы все высказались, мы определились в оценках и во взглядах, чего больше-то? Никто и никого не намерен укладывать на лопатки, не тот случай. Но знать надо всем. А далее каждый из принявших участие или просто прочитавших тему, будет идти на своем пути и, либо по-прежнему спотыкаться, либо с облегчением оставленного груза, двинется дальше на своём пути. Кому-то были даны подсказки, кому-то было дано предупреждение (предупрежден - значит вооружен), а кто-то так и останется с грузом ошибок. Jedem das Seine!

Nyrh
03.03.2017, 03:00
Нормальный рериховец - это, наверное, вы.
Вы так не считаете? :)

Nyrh
03.03.2017, 03:06
Следующим участком пути будет - избери Учителя на земле?
Следующим участком будет "познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении". :)
А не проще ли начать с "услышишь голос Учителя Незримого"?
Поставить телегу впереди лошади? :)
Впрочем, "дорожная карта" ваша, вам и выбирать из неё то, к чему готовы.
Как вы толкуете термин "дорожная карта"? Мне очень интересно. :)

Michael
03.03.2017, 07:27
Для, Вас, Michael, и для Николая А, именно я сам являюсь земным Учителем в этой теме, ибо расчищаю дебри и указываю на Учителя Незримого. Всё согласно Учения. Вы, вероятно ждали другого?

Ну, я как раз и ожидал такую заявку. Мелькала такая мысль.

Michael
03.03.2017, 07:34
[quote=mika_il;591999]Сказано красиво, конечно, но уверен, далеко от реальности.
Структура Иерархии это не цепь как Вы представляете и тем более не свод, иначе бы всякое отпадение или предательство приводило бы к разрушению всей конструкции. Одно только отступничество Люцифера, по этой вашей идее, должно было повергнуть в хаос всю иерархическую систему СС.
Уверен, структура Иерархии это структура фрактала.

Вчера тоже была мысль о фрактале, т.к. они устроены по приниципу подобия как в малом, так и в великом масштабах. Но вполне можно выделить отдельные ветви, по которым течет ток. Отпадение и предательство нарушают лишь один из участков фрактала, помощь приходит с соседних участков. По цепи течет ток энергий, Учитель Надз.тоже в цепи, а не вне её. Поэтому, чтобы иметь возможность обращаться к Учителю и получать от него напрямую, надо быть в общей цепи-Сети. А вход в Сеть (подключение) осуществляется через Ближайшее Звено. Поэтому оно так важно, поэтому, отпадая от своего Звена отпадают от всей Иерархии.

Michael
03.03.2017, 07:36
Михаил, вы серьёзно пытаетесь мне что-то такое сказать и научить как жить?

А вы тоже, как Адонис, считаете себя моим земным учителем?
Т.е. надо только внимать, а сказать ни-ни?

Michael
03.03.2017, 07:52
Звенья не есть Иерархия, а только звенья. Генерал одного рода войск не является непосредственной армейской иерархией для младшего солдата другого рода войск. Они по отношению друг к другу не иерархия.

Иерархия состоит из Звеньев. Да, в ней есть разные ветви и напрямую чужой генерал не является непосредственным начальником. Но может отдавать приказы как старший по званию, если ситуация того потребует.
Да, соседние ветви не вмешиваются в дела друг друга кроме кризисных ситуаций и при другой необходимости, но это не мешает уважать и общаться с другими Звеньями и получать помощь. Семья то одна, по большому счёту.

Иерархия это непосредственная ступенчатость, которой на физическом плане быть не может между индивидами одного вида. Почему не может быть вы так и не говорите. Если воплощены Звенья одной цепочки, это и есть непосредственная ступенчатость. Например Н.К.Рерих - Б.Н.Абрамов - Н.Д. Спирина.

А то, что эти Звенья имеют продолжение в высших сферах, так это будет уже не земная иерархия. Любая цепочка уходит с Земли в Надземное. Поэтому Иерархия не чисто земная, а многомировая. Чисто земной нет, есть общеМировая структура, для которой не так важно кто в каком мире, т.к. есть связь.
Не нужно так строго разделять миры, они разделены только в сознании воплощенных, не достигших ступени Архата.

Никакие цепочки с приходом на землю какого либо Звена вместе с ним не приходят, его высшее Звено остаётся вверху.Это бездоказательное утверждение, даже по обычной логике ситуации бывают разные. Похоже, вся ваша система построена на очень вольных допущениях. Поэтому она и неправильная.

Люди воплощаются с цепью сотрудников, если нужно сделать определенное Дело, выполнить конкретный план Владык. Например, Рерихи пришли вместе с сотрудниками, которым они прямо говорили, что будет работа (З.Г.Фосдик и др.), отдавали им указания, кому, чего, где, когда делать и не делать. Если мы возьмем нижнее звено в воплощенной цепочке, то оно увидит перед собой свое Высшее Звено на земном плане. Обычная логика, элементарное опровержение вашего утверждения.


У каждого ученика может быть только одно единственное Иерархическое Звено. Одно. Не зависимо от того сколько Братьев находится на вооплощении. Одно ближайшее Звено сверху + остальные ветви и Звенья дружественные, но подключение идет через Ближайшее Звено.

Даже если вся Шамбала воплотится одновременно, но именно Поручитель останется в Тонком Мире, то у этого ученика Иерархии на земном плане не будет.Иерархия это не только ближайшее Звено, но вся совокупность.
Поручитель тоже находится в Иерархии, система Едина.

Поручитель вполне может оказаться и на земном плане (это ничему не противоречит), даже если взять Братство, то часть воплощена в плотном мире, а сейчас в начале Сатья Юги, вообще, воплощено очень много сотрудников.

paritratar
03.03.2017, 09:04
Ничто туманное не удовлетворит нас.

Золотые слова!

Я давно потеряла смысл таких "обсуждений". Неужели кого-то они удовлетворяют? Какие-то круги, но не в тумане, а в чём-то более тягучем, в котором тонет всё, что было высказано разумное и которое жрёт время, силы и вызывает ярое неудовлетворение использованием жизни на что-то бессмысленное. И вот спрашиваю тех, кто тут десяток лет: "Неужели ещё не поняли, что несозвучные не договорятся?"
Это ясно было всем сознательным людям всегда. Америки в таких утверждениях не открывается. :) Дело в мешающих и тормозящих другие процессы. :-k
Если это ясно было всем сознательным людям всегда, то какого открывали этот форум и к тому же заставляли "своими словами", ещё более искажающими смысл Учения, пересказывать его (Учение)? Заявлять его (форум) международным и пр. Самым посещаемым и пр. И к тому же рериховским.

Что можно понять об Учении по нему? 1. Как приближаться к Истине?
Можно быть полезными там, где это возможно или необходимо. Стараясь не мешать проектам и не тормозить процессы, которые создают другие.

1. Жертвою другим людям, жертвою Самой Истине, жертвою ближним и т.д. :-k

Владимир Чернявский
03.03.2017, 09:17
Повторю ещё раз. Ученик и земной Учитель (синий цвет) в одной жизни (первая ступень), в следующей жизни стали самоход и Учитель Незримый (вторая ступень) (жёлтый цвет).

Если земной Учитель (синий цвет) получит следующее земное воплощение, как и его ученики, то что случится с "Учителем Незримым"?

Владимир Чернявский
03.03.2017, 09:20
Вы определитесь про что вы говорите. Такое ощущение, что вы уходили куда-то, вернулись и теперь переспрашиваете. В крайнем случае ещё почитайте.
Про что я говорю? А у меня есть "дорожная карта" в виде "прямой речи" в параграфе "Агни Йога", 185.
Спросит — как же мне подойти к этому познанию? «Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на земле, и познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. Помощь тебе, вступивший, готова и поручение дано. Ты познал, что радость есть особая мудрость. Ты не вернешься к прежнему берегу потока. Ты осознал пространственные битвы. Для тебя нет более слепой очевидности. Ты познающий сотрудник и брат!» Вопрос лишь в том, кого считать самоходом. Мой нынешний участок пути я знаю: "очисти мышление". :)
Следующим участком пути будет - избери Учителя на земле?
Потом лекарства, пранаяма.
А не проще ли начать с "услышишь голос Учителя Незримого"?

Минуя очищение мышление и сознания?

Migrant
03.03.2017, 09:45
Нормальный рериховец - это, наверное, вы.
Вы так не считаете? :)
Нет.

paritratar
03.03.2017, 09:47
А вообще, спор сильно затянулся. И никто никому ничего доказать не смог. Все остались при своих мнениях. Может быть это и неплохо.
Парит ратар полагает, что тема так или иначе раскрывается. Все мнения обогатили наше понимание. Хотя в некоторой степени наблюдается топтание на месте. Но мы всегда можем идти дальше. Кому хочется быть занудой и твердить одно и то же?:)

Migrant
03.03.2017, 10:03
Михаил, вы серьёзно пытаетесь мне что-то такое сказать и научить как жить?
А вы тоже, как Адонис, считаете себя моим земным учителем?
Т.е. надо только внимать, а сказать ни-ни?
“Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе Учитель”!... Это так сказать - общее место.
Но да, есть у меня братья. Люди, которых я люблю, уважаю, ценю и дорожу их вниманием. Ну и сами понимаете, Михаил, вы пока не входите в число таких людей. Учат ли они меня? Не знаю, наверное их наставничество происходит постоянно, ибо с ними у меня есть некая тонкая связь. Они поддерживают меня, сочувствуют мне, помогают даже в минуты отсутствия. Они служат мне примером, но порой, очень редко, могут спросить совета поделиться своим мнением. И очень переживают, что вот, дескать, Василич, с ними не согласен. И потому моё слово к ним всегда так взвешенно, так бережно и так тонко, чтобы не поранило оно их.
Естественно что учение они знают очень глубоко, более того, чуть ли не у каждого из них есть специализация. Это может быть Астрология, может быть Буддизм, может быть поиск в Космогонии, а есть и Рериховедение... Не важно. Практически все они с высшим образованием, есть с учёной степенью.
Учить кого-то я не люблю. Вообще! Но прийти на помощь - всегда готов. Вот и в этой теме вопрос скорее всего не в самоходстве, вопрос в попытках создать Церковь Агни Йоги. И я даже не то, что против, я пытаюсь здесь и сейчас рассмотреть ситуацию, объяснить её вред и довести до людей весь вред затеи. А самоходы? Самоходы сами всё знают и их учить не надо.

irene
03.03.2017, 10:24
Можно быть полезными там, где это возможно или необходимо. Стараясь не мешать проектам и не тормозить процессы, которые создают другие.

1. Жертвою другим людям, жертвою Самой Истине, жертвою ближним и т.д.

Я не спросила вообще, но конкретно на этом форуме. Вы только что говорили про общие слова и экивоки в небо. Так вот покажите, как это можно сделать здесь?

И что и тут за проекты? Они по Учению или по своему упрямству против всех предупреждений не собирать разношёрстную толпу, не давать тем, кто не приносит и пр., пр., пр.?

paritratar
03.03.2017, 10:40
Можно быть полезными там, где это возможно или необходимо. Стараясь не мешать проектам и не тормозить процессы, которые создают другие.

1. Жертвою другим людям, жертвою Самой Истине, жертвою ближним и т.д.

Я не спросила вообще, но конкретно на этом форуме. Вы только что говорили про общие слова и экивоки в небо. Так вот покажите, как это можно сделать здесь?

И что и тут за проекты? Они по Учению или по своему упрямству против всех предупреждений не собирать разношёрстную толпу, не давать тем, кто не приносит и пр., пр., пр.?
Иногда мы считаем, что нам все тут должны? :-k Иногда бывают претензии ко всем участникам? Иной раз назидательный тон проскальзывает и вещание с трибуны?:mrgreen: Что и кто нам должны здесь показывать? Мы можем быть полезными - делаем. Усматриваем служение и работу себе сами.

Насчет проектов мы смотрим соответствующие темы. Проявляем поменьше критичности и оценок. Ведь право цензора нужно заслужить и являть самому пример чести и достоинства. В обезличенном интернете и на форуме цензорами являются модераторы и админы. Если мы раскрываеи свое лицо в сети, то должны сами соответствовать высоким стандартам Этики и Морали. Тогда, возможно, наша критика и понимание каких-то истин будут приниматься. Если что-то не понимаем и считаем неправильным, то спрашиваем и интересуемся, а не придумываем свое и не додумываем за других, чего нет и не было.

Разве можно пересказать всю многообразную работу виртуального взаимодействия?! :-#

Nyrh
03.03.2017, 10:48
Нормальный рериховец - это, наверное, вы.
Вы так не считаете? :)
Нет.
Почему? :)

элис
03.03.2017, 11:46
Обсуждали это определение в начале темы. Посмотрите хотя бы цитаты в первом посте. Если кратко, то самоход это тот, кто может идти сам по пути к Свету, по пути эволюции. С учетом своих особенностей и возможностей жизни, опираясь в основном на книги Учений Жизни, изредка получая указания Учителя.
Там указаны разные значения из АЙ и ГАЙ.

В Агни-Йоге это те, кто не примут всё (Учение) предложенное.
Многие не примут все предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам, не все любят хоровое начало.

Человек любит поиск истины, ему нравятся пару цитат из АЙ. Он самоход. Потому что не опирается на Учение. Идёт без Учения. Вслепую. Потому и сам. Потому и один.

А вы говорите об элементарной и необходимой каждому самостоятельности.

Немного не так. Шлока говорит несколько о другом, возьмём её полностью:
Мир Огненный. I. 622. Нельзя ни в чём насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть, как дух людей находит путь к Свету. Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут всё предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам; не все любят хоровое начало. Наблюдательность подскажет, какая мера уместна. Но нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Но кому же уважать индивидуальность, как не служителям Света! Так не надо утверждать ничего насильно. Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нём завтра.Шлока говорит не насиловать чужое сознание и когда люди усовершенствуются - придут сами. Они ещё никто и нигде, они ищут путь, а Самоход уже идёт по Пути. Мы же говорим о тех, кто уже пришёл в АЙ, знаком с Учением и возможности самостоятельного Пути. Знание эзотерики вещь не простая, и даже опасная, если залезть без Учителя и практиковать самостоятельно без Корректора.
. Речь в шлоке идет о характере наставлений людям, ищущих совершенствования, которые так или иначе придут за наставлениями.
Где в шлоке указано, что " Самоход уже идёт по Пути"? Такового нет,это всего лишь личное домысливание.

Michael
03.03.2017, 11:56
“Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе Учитель”!... Это так сказать - общее место.

Моё сообщение о борьбе с одиночеством, на которое вы ответили, как раз укладывается в этот принцип. ;)

mika_il
03.03.2017, 12:23
Сказано красиво, конечно, но уверен, далеко от реальности.
Структура Иерархии это не цепь как Вы представляете и тем более не свод, иначе бы всякое отпадение или предательство приводило бы к разрушению всей конструкции. Одно только отступничество Люцифера, по этой вашей идее, должно было повергнуть в хаос всю иерархическую систему СС.
Уверен, структура Иерархии это структура фрактала. Посмотрите на дерево. Каждая последующая ветка вплоть до самой свежей и малой повторяет форму всего дерева. В этом и корень такого явления как Беспредельность, потому что сила принципа Иерархии через принцип Ручательства позволяет разрастаться и ветвиться беспредельно. Но конечно же, если происходит отпадение какой-то ветки то вместе с ней отпадают и все те меньшие что из неё вышли и от которой питались. Поэтому и Люцифер увлек за собой в падение всех тех кто был в нем т кто питался через него.
Ветвь не повторяет буквальную форму дерева, она повторяет его структурную форму. Т.е. принципы построения. Так и фрактальная фигура не содержит в себе законченности, но иерархический принцип-основу, позволяющий её постоянное перестроение. Символическое "восстание" Люцифера дало человечеству возможность развития, так же как поставление любой точки фрактальной фигуры в центр изображения потребует выявление нового рисунка, но никак не отразится на принципе построения. Но если не понимать многомерности структуры, а видеть просто плоскую фигуру, тогда - да, есть общая композиция и в ней элемент, с которой начинается диссонанс и видимость отчуждения от основного "множества".
А насчет "цепей" и "звеньев" - это не ко мне. Лишь поскольку они фигурируют в вашем символизме Учения и бесконечных попытках публики утвердиться "звеном в цепи", то я и прибег к ним.

Michael
03.03.2017, 12:39
Но если не понимать многомерности структуры, а видеть просто плоскую фигуру, тогда - да, есть общая композиция и в ней элемент, с которой начинается диссонанс и видимость отчуждения от основного "множества".

Отчуждение реальное, а не видимое. Разрушается целый участок вокруг выпавшего элемента вниз. Кто-то может пересоединиться к здоровым Звеньям, а кто-то теряется безвозвратно или очень надолго.

mika_il
03.03.2017, 13:14
Но если не понимать многомерности структуры, а видеть просто плоскую фигуру, тогда - да, есть общая композиция и в ней элемент, с которой начинается диссонанс и видимость отчуждения от основного "множества".

Отчуждение реальное, а не видимое. Разрушается целый участок вокруг выпавшего элемента вниз. Кто-то может пересоединиться к здоровым Звеньям, а кто-то теряется безвозвратно или очень надолго.
Приведите подобную аналогию в процессах природы и можно будет рассматривать и обсуждать. Иначе же мы просто упираемся в наши собственные верования. Пока же мы в качестве иллюстрации разговора рассматриваем фрактальную фигуру, которая хотя и существует в реальности, поскольку существует и фрагментарно демонстрируется, тем не менее актуальную нам реальность не представляет.

Michael
03.03.2017, 13:19
Приведите подобную аналогию в процессах природы и можно будет рассматривать и обсуждать. Иначе же мы просто упираемся в наши собственные верования. Пока же мы в качестве иллюстрации разговора рассматриваем фрактальную фигуру, которая хотя и существует в реальности, поскольку существует и фрагментарно демонстрируется, тем не менее актуальную нам реальность не представляет.

Аналогию чего? Если брать дерево, то теряется ветка или большая ветвь. Если брать многомерный объект, то теряется/разрушается/нарушается некая многомерная область.
Если брать отчуждение от общности и разрушение, то был дан пример с Люцифером. В Учении Храма говорится, что группа может потерять не более трети своих членов, оставаясь жизнеспособной. В теософской литературе есть сведения о 8-й сфере/тишине молчания, где с Монады "обдираются" ее оболочки и она помещается в минерал. Т.е. происходит реальное разрушение. О том же говорится в нашей литературе.

Николай А.
03.03.2017, 13:20
Посмотрел ещё раз - рисунок устраивает с дополнением, что Надземные Учителя (Жёлтые?) у них могут быть разные и самоходу не нужен земной Учитель со связями вверху. И почему самоход назван учеником, а такой же самоход с группой названы у Вас Учителем? Они равны. У них равнозначный канал с Жёлтым Учителем и они коллеги.
Цвет условный, чтобы легче было ссылаться в дискуссии.
А вот по вашим вопросам.
Тут вы как раз нам сами расскажите как изначальная ситуация "Ученик-Учитель" из первой ступени превратилась в описываемую вами "Самоход А" и "Самоход Б" (могу добавить в следующую версию).
Если бы я просто нарисовал двух самоходов, то пришлось все время возращаться к вопросу, а где и куда делся ученик или его земной учитель.

Много лет пишу одно тоже, да и здесь каждый день одно и тоже. . Повторю ещё раз. Ученик и земной Учитель (синий цвет) в одной жизни (первая ступень), в следующей жизни стали самоход и Учитель Незримый (вторая ступень) (жёлтый цвет). Они не стали самоход А и самоход Б, а стали новый земной учитель и новый жёлтый учитель, интервал остался тот же. .Если рисуете схему, то рисуйте два различных воплощения, что будет соответствовать двум последующим ступеням.
Уточнил схему.
1-й вариант - мое видение.
2-й вариант - согласно вашего описания.
Если есть вопросы и предложения - пишите.
Статус "самохода" на этой схеме решил не показывать, чтобы не загромождать её. Его нужно отдельно показывать.

Николай А.
03.03.2017, 13:53
Наш форум одна из новых систем, ни в одном ашраме не получишь столько информации, сколько здесь.

От вас? Ну так раскройте уже имя своего Учителя. Кого мы должны иметь счастье слышать?

Для, Вас, Michael, и для Николая А, именно я сам являюсь земным Учителем в этой теме, ибо расчищаю дебри и указываю на Учителя Незримого. Всё согласно Учения. Вы, вероятно ждали другого?
Откровенно говоря, - очень самомнительное заявление. Какое счастье, что согласно Учения именно ученик избирает Учителя, а не наоборот.

mika_il
03.03.2017, 13:55
Приведите подобную аналогию в процессах природы и можно будет рассматривать и обсуждать. Иначе же мы просто упираемся в наши собственные верования. Пока же мы в качестве иллюстрации разговора рассматриваем фрактальную фигуру, которая хотя и существует в реальности, поскольку существует и фрагментарно демонстрируется, тем не менее актуальную нам реальность не представляет.

Аналогию чего? Если брать дерево, то теряется ветка или большая ветвь. Если брать многомерный объект, то теряется/разрушается/нарушается некая многомерная область.
Если брать отчуждение от общности и разрушение, то был дан пример с Люцифером. В Учении Храма говорится, что группа может потерять не более трети своих членов, оставаясь жизнеспособной. В теософской литературе есть сведения о 8-й сфере/тишине молчания, где с Монады "обдираются" ее оболочки и она помещается в минерал. Т.е. происходит реальное разрушение. О том же говорится в нашей литературе.
Аналогию реального, а не видимого отчуждения. Давайте лучше на примере ветки. Когда ветка перестает разделять жизнь дерева, она погибает. В силу стихийного для неё вмешательства. Или она сама отвергается от основного ствола? Или дерево вынуждено разделяет судьбу потерянной ветки?

Николай А.
03.03.2017, 14:07
Следующим участком пути будет - избери Учителя на земле?
Потом лекарства, пранаяма.
А не проще ли начать с "услышишь голос Учителя Незримого"? Нет, услышать сразу не получится, но зафиксировать самому себе наличие своего персонального Учителя Незримого будет большим шагом. И дальше общаться с Ним и только с Ним, благодарить Его, тем самым вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь.. И окажется, что это гораздо полезнее, гораздо эффективнее, чем первые ступени с земным Учителем и праноямою. Впрочем, "дорожная карта" ваша, вам и выбирать из неё то, к чему готовы.
Услышать очень может быть даже получится. Но вот на кого будет настроен ваш "приемник"? На канал Учителя Света или на канал мистификатора тонкого мира? Если связь с установилась с лже-учителем, то не скоро вы поймете свои заблуждения. А когда разберетесь, то тогда кому-то снова придется пройти, но более тщательно первые ступени с земным Учителем.Но это будет уже сложнее.

Николай А.
03.03.2017, 14:32
Человек любит поиск истины, ему нравятся пару цитат из АЙ. Он самоход. Потому что не опирается на Учение. Идёт без Учения. Вслепую. Потому и сам. Потому и один.

А вы говорите об элементарной и необходимой каждому самостоятельности.
Без Учения самоход идет непонятно куда и непонятно к кому. Это скорее самостоятельный бродяга.

Даже с Учением это будет бродяга идущий непонятно куда. Самостоятельные бродяги с большой долей вероятности упадут в чёрную магию. Ибо вернутся к людям им неинтересно, а попасть наверх без Поручителя нельзя. Нужен Учитель Незримый, как звено.
Без тщательной работы над собой по очищению мыслей и желаний - луч Учителя не пробьется для связи, так как аура такого бродяги будет грязной. Но вот представим себе, что усердно работая он все таки очистил свою ауру и стал готов для связи и работы. Аура его светится в надземном мире, и её видят и светлые и темные сущности. Зачем Учителю Света нужен какой-то поручитель? Он и так все видит сам. Другое дело на земле, тут нужно нейтрализовать земные риски. И тут как раз нужны поручители для включения учеников в земные структуры. Е.И.Рерих говорила даже о необходимости двух поручителей когда речь шла выборе сотрудника.

lyu
03.03.2017, 17:01
Поэтому, чтобы иметь возможность обращаться к Учителю и получать от него напрямую, надо быть в общей цепи-Сети. А вход в Сеть (подключение) осуществляется через Ближайшее Звено. Поэтому оно так важно, поэтому, отпадая от своего Звена отпадают от всей Иерархии.
В Христианстве рекомендуют обращаться к своему Ангелу-Хранителю. Кто такой Ангел-Хранитель? Это и есть наше ближайшее звено в Надземном, Надземный учитель, который и подключает к Сети каждого, кто слышит его голос.

paritratar
03.03.2017, 17:33
Поэтому, чтобы иметь возможность обращаться к Учителю и получать от него напрямую, надо быть в общей цепи-Сети. А вход в Сеть (подключение) осуществляется через Ближайшее Звено. Поэтому оно так важно, поэтому, отпадая от своего Звена отпадают от всей Иерархии.
В Христианстве рекомендуют обращаться к своему Ангелу-Хранителю. Кто такой Ангел-Хранитель? Это и есть наше ближайшее звено в Надземном, Надземный учитель, который и подключает к Сети каждого, кто слышит его голос.
Ангел-Хранитель - это наше Высшее Я. В каком смысле Вы понимаете, что это Надземный Учитель?

Michael
03.03.2017, 18:14
В Христианстве рекомендуют обращаться к своему Ангелу-Хранителю. Кто такой Ангел-Хранитель? Это и есть наше ближайшее звено в Надземном, Надземный учитель, который и подключает к Сети каждого, кто слышит его голос.

Ангел-Хранитель необязательно наш Надземный Учитель. Это может быть представитель(и) Иерархии, которому(ым) поручено нас оберегать, это м.б. и Надземный Учитель и наше Высшее Я, м.б. варианты.

Я не протестую против Надземного Учителя, как вам могло показаться, да и было бы странным такое отрицание, т.к. в Учении и Гранях везде советуют обращаться к Вл. во всех ситуациях.

Я размышляю о принципах построения Иерархии в которой одновременно реализуется и непосредственный контакт с Высоким Незримым/Надземным Учителем и есть Ближайшее Звено, без которого нельзя обойтись.

Michael
03.03.2017, 18:37
Аналогию реального, а не видимого отчуждения. Давайте лучше на примере ветки. Когда ветка перестает разделять жизнь дерева, она погибает. В силу стихийного для неё вмешательства. Или она сама отвергается от основного ствола? Или дерево вынуждено разделяет судьбу потерянной ветки?

Аналогия дает упрощенную картину, т.е. имеет свою "глубину".

Когда ветка перестаёт разделять жизнь дерева есть 2 варианта: она отпадает навсегда или на время (например временный отход без скандала, без ненависти). Не думаю, что она может отпасть навсегда в силу стихийного вмешательства, такие вещи Контролируются.

Временные уходы могут быть по причине временной же слабости из-за тяжелой кармы, стихийных воздействий, которые оказываются сильнее человека в тот момент (хотя он мог выдержать их) и т.д., плотный мир сильно затемняет дух. В таких случаях она, в основном отпадает сама.

В случае предательства или сравнимого поступка ветка может отпасть сама (человек сам отпиливает сук, на котором сидит) или же её изгоняют силой, если она не понимает произошедшего или хочет вредить, отравляя всё дерево по связывающим с ним каналам.
В Гранях есть слова о том, что человек может считать себя на служении Свету, а он уже служит другим силам. В таких случаях её отвергают ближайшие (если успевают) после безуспешных попыток вразумить, ну или отторжение происходит на более высоких уровнях, когда процесс успевает захватить большое количество малых и больших ветвей.

дерево вынуждено разделяет судьбу потерянной ветки?Если под деревом подразумевать всю Иерархию, то, конечно, нет. Дерево продолжает расти, Иерархия, в конце концов, не ограничивается планетой Земля, если уж на то пошло. Но дерево испытывает боль от потерянной ветки, может долго болеть в какой-то своей части, в которой нарушается ток энергий (питательных веществ). Как любая высокоорганизованная система, Иерархия сильно страдает при нарушениях Порядка, последствия утраты расходятся на большие "расстояния", на оставшихся ложится умноженная нагрузка.

***
Для иллюстрации чего бывает с отпадающими ветками есть параграфы из книги "Сердце":

С.236. Если возьмём деодар, самый высокий, самый крепкий, сколько знаков от прежних, отпавших веток найдём на стволе. Не стал деодар слабее от этого, наоборот, эти ушедшие ветки оставили самые твёрдые знаки, о них даже сталь ломается. Ни одно Учение не ужасается об отпадающих. Оно знает, что должны отпадать нижние ветки. Так унесённые ветром отпавшие могут выполнить своё назначение. Они даже могут зародить новые деодары. И смола их будет всё-таки целебной. И после сложенные, чтоб держать угол дома, они дружно сольются в общем нагнетении. Потому не ужасайтесь отпадающими. Они не могут уйти от той же смолы сердца. Когда же сверху наблюдёте множество перекрестившихся троп, то даже улыбнётесь встречающимся путникам. Когда осознана длина беспредельного пути, тогда и меры приложите другие. Нестрашно, когда совершается странствие, но холодна лишь недвижность.

С.237. Ручательство щитом станет, но будем отличать отпадение от предательства. При отпадении могут действовать причины кармические или особенности физические. Но для предательства нет оправдывающих обстоятельств. Утверждаю, что следствия предательства самые неизбежные. Ничто не освободит предателя быть преданным. Явление предательства Учения считается самым тяжким. На Высшего Духа не может кощунствовать человек. Обозревая деятельность сердца, можно видеть, какие физические потрясения вызывает предательство самого Высшего. Не только в границах личности, но неутомимо на широких пространствах действует разложение от предательства. Как чуют высшие сферы каждое возношение благое, так предательство гремит как разрушенная башня. Приняв сравнение деодара, можно сказать, что предательство подобно дуплу с гнездом летучих мышей.

Migrant
03.03.2017, 19:06
Нормальный рериховец - это, наверное, вы.
Вы так не считаете? :)
Нет.
Почему? :)
Не скажу.

Migrant
03.03.2017, 19:09
Обсуждали это определение в начале темы. Посмотрите хотя бы цитаты в первом посте. Если кратко, то самоход это тот, кто может идти сам по пути к Свету, по пути эволюции. С учетом своих особенностей и возможностей жизни, опираясь в основном на книги Учений Жизни, изредка получая указания Учителя.
Там указаны разные значения из АЙ и ГАЙ.

В Агни-Йоге это те, кто не примут всё (Учение) предложенное.
Многие не примут все предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам, не все любят хоровое начало.

Человек любит поиск истины, ему нравятся пару цитат из АЙ. Он самоход. Потому что не опирается на Учение. Идёт без Учения. Вслепую. Потому и сам. Потому и один.

А вы говорите об элементарной и необходимой каждому самостоятельности.

Немного не так. Шлока говорит несколько о другом, возьмём её полностью:
Мир Огненный. I. 622. Нельзя ни в чём насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть, как дух людей находит путь к Свету. Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут всё предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам; не все любят хоровое начало. Наблюдательность подскажет, какая мера уместна. Но нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Но кому же уважать индивидуальность, как не служителям Света! Так не надо утверждать ничего насильно. Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нём завтра.Шлока говорит не насиловать чужое сознание и когда люди усовершенствуются - придут сами. Они ещё никто и нигде, они ищут путь, а Самоход уже идёт по Пути. Мы же говорим о тех, кто уже пришёл в АЙ, знаком с Учением и возможности самостоятельного Пути. Знание эзотерики вещь не простая, и даже опасная, если залезть без Учителя и практиковать самостоятельно без Корректора.
. Речь в шлоке идет о характере наставлений людям, ищущих совершенствования, которые так или иначе придут за наставлениями.
Где в шлоке указано, что " Самоход уже идёт по Пути"? Такового нет,это всего лишь личное домысливание.
О-о-о-о...

Лена К.
03.03.2017, 20:05
Я не протестую против Надземного Учителя, как вам могло показаться, да и было бы странным такое отрицание…
Я размышляю о принципах построения Иерархии в которой одновременно реализуется и непосредственный контакт с Высоким Незримым/Надземным Учителем и есть Ближайшее Звено, без которого нельзя обойтись.
Заканчиваю читать книгу Оуэна «Жизнь Высших Миров». Там есть интересные моменты об устройстве Небесной Иерархии, как ее описывает Ангел одиннадцатой сферы. Суть такова.
Наша физическая Земля считается нулевым уровнем. От нее идет отсчет вниз, в сферы мрака, и вверх, в небесные сферы. Вверх, вниз — имеется в виду по частоте вибраций. Высшие сферы уже переплетаются с аналогичными сферами других планет и далее систем.
Нахождение в определенной сфере соответствует заслугам человека. Возможно опускаться во все низлежащие сферы, материализуясь там, и на некоторое время подниматься вверх, докуда сможешь.
Каждая сфера имеет Управителя. Он принадлежит одной из высших сфер, но на время исполнения своих функций в определенной сфере живет именно в ней.
Указы сверху исполняются всеми беспрекословно в силу любви к Высшему. Эти указы могут рождаться в сердцах группы людей осознанием необходимости выполнить некоторое действие, что вызывает самоорганизацию группы для осуществления своего участка работ. Также задания могут передаваться высшими вестниками, видимо и ощутимо спустившимися на нужный план, которые отбирают и готовят нужных исполнителей.
А вот тенденции будущего:
Вейл Оуэн. «Жизнь Высших Миров»

Как я уже говорил, эволюция Земли до сих пор была направлена вниз, в сторону материи. И впереди шел мужчина, и рыцарские доспехи, необходимые в жестоких столкновениях с материальным миром, были ему весьма к лицу. Но вот пройден последний виток нисходящей спирали; люди миновали последний поворот, и теперь для всей расы начинается период восхождения к духовному совершенству. А в духе нет той власти закона, которой подчинил себя человек. В духе мы признаем только руководящую роль любви. И потому лидерство неизбежно должно перейти к женщине ― но лишь после того, как она осознает бесплодность своих попыток править миром с позиции силы и извлечет из этого осознания необходимые уроки.
Довольно трудно, сын мой, объяснить, как именно будет выглядеть это грядущее лидерство женщины. Ведь та манера руководства, которая привычна вам, неизменно вызывает в человеческом мышлении ощущение двойственности, поскольку предполагает наличие управляющих и управляемых, господ и подчиненных. Но в будущей системе лидерства подобной раздвоенности уже не будет. И хотя само слово «лидерство» подразумевает разделение на две группы, одна из которых идет вперед, а другая ― следом за нею, причем не всегда по своей воле, будущее человеческой расы было явлено нам совсем не таким.
Попробую пояснить свои слова.
…Там, где правит сила, всегда были и будут звучать слова: «Я ― главный, следуй за мной». Там, где правит любовь, слова не нужны вовсе, ибо сердца бьются в унисон, говоря друг другу: «Мы пойдем вместе, любовь моя». Понимаете ли вы то, о чем я пытаюсь рассказать вам, сын мой?

Кажется, да. Но тому, кто привык к нашему нынешнему положению вещей, будет нелегко представить себе, что прогресс возможен даже в том случае, когда в обществе нет ни ведущих, ни ведомых.

Да, сын мой. Вы замечательно сформулировали то затруднение, о котором я предупреждал вас в начале послания. Вам это вполне удалось, поскольку вы пользуетесь словами и фразами, привычными для мира, где господствует организованность и строгие правила. Ведь фактически весь ваш мир устроен, как большая армия или предприятие, сверху донизу регламентируемое правилами и уставами.
Конечно, упорядоченная структура не чужда и нашим небесным сферам, но основана она не столько на том, кто сильней, а кто слабей, сколько на том, что превыше любой силы, ― на Любви.
Постарайтесь представить себе, что это может означать на практике. А в самых общих чертах это означает, что здесь нет ни высших, ни низших, ни больших и ни малых в земном понимании этих слов. Даже между Ангелом и новоприбывшем духом существует потенциальная связь. Даже самый неопытный дух ― в перспективе не только Архангел, но и Князь, Добродетель и Сила, что гораздо выше архангельского чина.
Что же касается взаимоотношений, скажем, Ангела с Отцом, то в земном понимании Ангел, конечно же, меньше; но в атмосфере небес это неравенство растворяется в единой великой реальности, в Единении с Богом, ибо каждый Ангел знает, что он и Бог ― едины. При этом не имеет значения, какую именно ступень занимает Ангел в Небесной Иерархии; ведь отраженные в ней различия касаются только внешних одеяний ― количества бриллиантов на них и так далее, не затрагивая внутренний храм сердца.
Это ощущение единства обновляется и укрепляется в нас с каждым новым Явлением Христа. Видя Его, мы чувствуем, что, хотя Он и Царь, а мы ― Его подданные, Царь наш неотделим от Своего Царства, и все Его подданные делят вместе с Ним Его Трон. Он отдает приказы и руководит нами, а мы повинуемся и следуем за Ним, но не столько потому, что боимся оказаться в числе ослушников, сколько потому, что любим Его, а Он любит нас. Надеюсь, вы поняли мою мысль? Если да, то постарайтесь пролить хотя бы немного небесного света на будущую судьбу человеческой расы, и тогда, возможно, вам откроется хотя бы небольшой отрезок предстоящего ей пути, уже известного нам, говорящим ныне с вами.
Только помните о том, что чисто мужские качества ― не самый совершенный инструмент и потому мало подходят для обозрения будущего, о котором я веду речь. В данном случае более подходящей линзой для вашей подзорной трубы послужит интуиция, являющаяся женским качеством. И, как мне кажется, женщины, которые прочтут впоследствии эти строки, признают их правоту с гораздо большей готовностью, нежели мужчины…

adonis
03.03.2017, 21:41
Повторю ещё раз. Ученик и земной Учитель (синий цвет) в одной жизни (первая ступень), в следующей жизни стали самоход и Учитель Незримый (вторая ступень) (жёлтый цвет).

Если земной Учитель (синий цвет) получит следующее земное воплощение, как и его ученики, то что случится с "Учителем Незримым"?
Рядом с теми же учениками или отдельно? Рядом может быть только в одном исключительном случае - некая миссия, когда нужны свои по вибрациям конкретные люди. Если они воплотятся в одно время, но в разных местах, Он так и останется "Учителем Незримым", в любом случае связь будет чрез Тонкий Мир, а не прямая. Даже если они будут в следующем воплощении рядом, то Учитель всё равно даст наставление для обращения к Незримому Учителю, даже если это будет он сам. Никогда Учитель не скажет как Нараяма, что связь через земную личность.

adonis
03.03.2017, 21:44
Вы определитесь про что вы говорите. Такое ощущение, что вы уходили куда-то, вернулись и теперь переспрашиваете. В крайнем случае ещё почитайте.
Про что я говорю? А у меня есть "дорожная карта" в виде "прямой речи" в параграфе "Агни Йога", 185.
Спросит — как же мне подойти к этому познанию? «Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на земле, и познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. Помощь тебе, вступивший, готова и поручение дано. Ты познал, что радость есть особая мудрость. Ты не вернешься к прежнему берегу потока. Ты осознал пространственные битвы. Для тебя нет более слепой очевидности. Ты познающий сотрудник и брат!» Вопрос лишь в том, кого считать самоходом. Мой нынешний участок пути я знаю: "очисти мышление". :)
Следующим участком пути будет - избери Учителя на земле?
Потом лекарства, пранаяма.
А не проще ли начать с "услышишь голос Учителя Незримого"?

Минуя очищение мышление и сознания?

Одновременно. Без регулярного обращения к Учителю сознание очистить не получится. Мышление тем более. Есть такая теория на форуме, не буду называть ники, что вначале надо вырасти духовно, а потом обращаться к Учителю. Когда потом?

adonis
03.03.2017, 22:02
Уточнил схему.
1-й вариант - мое видение.
2-й вариант - согласно вашего описания.
Если есть вопросы и предложения - пишите.


Уже лучше. По моему варианту нужно уточнить отношение между фигурами Б и В. На первой ступени всё правильно. Но на второй ступени ничего между ними не должно изменится, ученик не может быть выше Учителя, даже если его приняли в Цепь Иерархии. То есть на второй ступени и Тонком Плане стрелка от Б должна идти только к В, а не напрямую к фиолетовому Г. Они стали Братья, они равны, но Поручитель всегда будет Поручителем. В вашем варианте схемы фигуры Б и В вообще не эволюционируют, где были на первой ступени, там и остались.

adonis
03.03.2017, 22:21
Наш форум одна из новых систем, ни в одном ашраме не получишь столько информации, сколько здесь.

От вас? Ну так раскройте уже имя своего Учителя. Кого мы должны иметь счастье слышать?

Для, Вас, Michael, и для Николая А, именно я сам являюсь земным Учителем в этой теме, ибо расчищаю дебри и указываю на Учителя Незримого. Всё согласно Учения. Вы, вероятно ждали другого?
Откровенно говоря, - очень самомнительное заявление. Какое счастье, что согласно Учения именно ученик избирает Учителя, а не наоборот.

Почему сразу - избирает? Земным Учителем на второй ступени будет тот, кто даст лучший совет жизни, без всяких там принял - не принял. Я вам рассказал про вашего Незримого Учителя, а дальше хоть трава не расти, ваш выбор. Моё дело посеять. И сломать стереотипы ментальных установок. Научить других нельзя никогда и ничему, этим и не занимаюсь. И перерасти земного Учителя можно без проблем. Уже пояснял:
. Вот берём человека с потенциалом 10 в начале пути и нулевым при рождении. Для него земным учителем будет любой обладающий на данный конкретный момент степень достижения большую. То, есть, человек на 5-6-7 ступени будет для него высшим, но только на протяжении 5-6-7 лет. Затем ситуация меняется. Кто кому дальше будет земным учителем?
Поэтому все Учителя учились на земном плане у земных Учителей. Христос ходил учится тридцать лет. Пифагор пятьдесят. При том, что Они индивидуальности другого Круга. Но на физическом плане нужно помочь вспомнить, то, что знал в Тонком Мире. При этом эти земные учителя не становятся высшими звеньями. Ведь сказано: не надо в понятие земного Учителя вносить надземные предпосылки.

Николай А.
03.03.2017, 22:32
Минуя очищение мышление и сознания?

Одновременно. Без регулярного обращения к Учителю сознание очистить не получится. Мышление тем более. Есть такая теория на форуме, не буду называть ники, что вначале надо вырасти духовно, а потом обращаться к Учителю. Когда потом?
Пока вы не очистили ментальный и другие проводники проводить эксперименты общение с существами тонкого плана опасно.
Либо используйте формулы молитв классических конфессий, либо читайте Учение и размышляйте над его шлоками. Цонкапа в конце жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочли два его основных труда по практике буддизм (Ламрим и Нгагрим). И это будет равноценно личной встрече с ним. Также и с чтением книг Живой Этики. Размышляя над высказываниями Учителя в книгах, мы касаемся его мыслей и постепенно погружаемся в сознание Учителя. Взаимодействие мыслей Учителя и личных мыслей ученика даст нужный и естественный эффект. А вот другие "потом" должны быть потом, т.е. по соответсвующей готовности сознания ученика.

adonis
03.03.2017, 22:35
Следующим участком пути будет - избери Учителя на земле?
Потом лекарства, пранаяма.
А не проще ли начать с "услышишь голос Учителя Незримого"? Нет, услышать сразу не получится, но зафиксировать самому себе наличие своего персонального Учителя Незримого будет большим шагом. И дальше общаться с Ним и только с Ним, благодарить Его, тем самым вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь.. И окажется, что это гораздо полезнее, гораздо эффективнее, чем первые ступени с земным Учителем и праноямою. Впрочем, "дорожная карта" ваша, вам и выбирать из неё то, к чему готовы.
Услышать очень может быть даже получится. Но вот на кого будет настроен ваш "приемник"? На канал Учителя Света или на канал мистификатора тонкого мира? Если связь с установилась с лже-учителем, то не скоро вы поймете свои заблуждения. А когда разберетесь, то тогда кому-то снова придется пройти, но более тщательно первые ступени с земным Учителем.Но это будет уже сложнее.
Было такое мнение, не буду называть ник, который утверждал именно необходимость земного Учителя, который должен с земного плана контролировать чистоту канала ученика. Как? Подобное посредничество предлагал и Нараяма. Да, может быть и голос мистификатора. Даже с большой вероятностью при желании услышать именно голос. Обратите внимание, я не упоминал " услышать голос", а сказал обращаться к Нему и благодарить Его. Предложение налаживать канал со своей стороны, а со стороны учителя надо смотреть знаки. Голос это уже указания, против которых я принципиально выступаю против. Голос Учителя не звуковой, а рождается внутри как чувствознание, это и есть сердечная связь.

adonis
03.03.2017, 22:48
Минуя очищение мышление и сознания?

Одновременно. Без регулярного обращения к Учителю сознание очистить не получится. Мышление тем более. Есть такая теория на форуме, не буду называть ники, что вначале надо вырасти духовно, а потом обращаться к Учителю. Когда потом?
Пока вы не очистили ментальный и другие проводники проводить эксперименты общение с существами тонкого плана опасно.
Либо используйте формулы молитв классических конфессий, либо читайте Учение и размышляйте над его шлоками. Цонкапа в конце жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочли два его основных труда по практике буддизм (Ламрим и Нгагрим). И это будет равноценно личной встрече с ним. Также и с чтением книг Живой Этики. Размышляя над высказываниями Учителя в книгах, мы касаемся его мыслей и постепенно погружаемся в сознание Учителя. Взаимодействие мыслей Учителя и личных мыслей ученика даст нужный и естественный эффект. А вот другие "потом" должны быть потом, т.е. по соответсвующей готовности сознания ученика.
Не будем путать "обращение у Учителю" с "общение с существами тонкого плана".
Иерархия, 428 Нужно научиться обращению к Иерархии как к самому неотменному. Какую мощь может дать обращение к Иерархии без урона и без колебания.

adonis
03.03.2017, 23:11
Человек любит поиск истины, ему нравятся пару цитат из АЙ. Он самоход. Потому что не опирается на Учение. Идёт без Учения. Вслепую. Потому и сам. Потому и один.

А вы говорите об элементарной и необходимой каждому самостоятельности.
Без Учения самоход идет непонятно куда и непонятно к кому. Это скорее самостоятельный бродяга.

Даже с Учением это будет бродяга идущий непонятно куда. Самостоятельные бродяги с большой долей вероятности упадут в чёрную магию. Ибо вернутся к людям им неинтересно, а попасть наверх без Поручителя нельзя. Нужен Учитель Незримый, как звено.
Без тщательной работы над собой по очищению мыслей и желаний - луч Учителя не пробьется для связи, так как аура такого бродяги будет грязной. Но вот представим себе, что усердно работая он все таки очистил свою ауру и стал готов для связи и работы. Аура его светится в надземном мире, и её видят и светлые и темные сущности. Зачем Учителю Света нужен какой-то поручитель? Он и так все видит сам. Другое дело на земле, тут нужно нейтрализовать земные риски. И тут как раз нужны поручители для включения учеников в земные структуры. Е.И.Рерих говорила даже о необходимости двух поручителей когда речь шла выборе сотрудника.
Луч Учителя не пробьется для связи только в одном случае, если не будет встречного усилия со стороны вставшего на путь огненной йоги. Все предложения не обращаться к Учителю сейчас, как раз работают на то, что бы этот индивидуальный канал у всех оставался закрытым. Канал нарабатывается исключительно ритмичностью и регулярностью обращения. Аура у тех кто имел связи с Учителями в прошлом светится от рождения, тут даже полезнее не проявлять её раньше времени, что бы тёмные не убрали подрастающего до момента когда он сам станет обращаться к Учителю. Препятствиями мы растём и никто не будет заниматься нейтрализацией земных рисков. Господь духа моего, не покинь странника! Гуру не спешит укрыть меня в грозную бурю
Земные структуры не являются необходимостью, поэтому в Учении про них нет ничего. Но если кто то решил что то создать, то в частном порядке именно их организации и по их сознанию ЕИР порекомендовала иметь двух поручителей. Больше никому и нигде подобное не рекомендовалось. Йога это сугубо индивидуальный Путь. Можно идти рядом с кем то, но обязательно самому. А,забыл, это на второй ступени. Вы всегда про первую.

Николай А.
03.03.2017, 23:11
Уже лучше. По моему варианту нужно уточнить отношение между фигурами Б и В. На первой ступени всё правильно. Но на второй ступени ничего между ними не должно изменится, ученик не может быть выше Учителя, даже если его приняли в Цепь Иерархии. То есть на второй ступени и Тонком Плане стрелка от Б должна идти только к В, а не напрямую к фиолетовому Г. Они стали Братья, они равны, но Поручитель всегда будет Поручителем.
Ну, я ждал от вас подобной ремарки. :-) Получается, что по вашей системе закон Иерархии ведет себя по разному на земном и надземном плане. На надземном плане 2-го варианта между Б и В может быть связь (между Братом и надземным Поручителем), а на земном плане 1-го варианта наличие связи между Б и В (между учеником и земным Поручителем) вы не допускаете. Хотя Елена Ивановна допускала земное поручительство. Вот подтверждение.

Дорогой Александр Иванович, мы обязаны охранить Общество от нежелательных типов, и потому скажите мне откровенно – можете ли Вы принять на себя ответственность за названную Вами особу? Вспоминаются мне письма Карла Ивановича, в которых он излагал мне прискорбные случаи с несколькими неуравновешенными членами. Таких эпизодов нужно всеми мерами избегать.
Конечно, следует помочь людям, но помощь эта должна быть благоразумно поставлена. Мне кажется, что для избежания печальных инцидентов с удалением из Общества и т.д. хорошо было бы ввести правило, чтобы каждый желающий вступить в Общество имел хотя бы двух поручителей из членов того же Общества. Таким образом, каждый поручитель постарается лучше ознакомиться со своим кандидатом, прежде чем принять ответственность за него. Как думаете?
т. 6. 1938-1939 гг. (МЦР), стр. 026. // №13. А.И.Клизовскому. 29.01.1938

В вашем варианте схемы фигуры Б и В вообще не эволюционируют, где были на первой ступени, там и остались.
Они эволюционируют (совершенствуют сознание), но остаются на земном плане в той же самой последовательности цепи Иерархии, поэтому тут менять ничего не надо. В дальнейшем можно детализировать схему, например, для рисунка 1-ой ступени применительно к уровню сознания ученика (степеням (подстепеням) познавания). В этой теме об этом немного говорилось ранее.
4.107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, «Лампада пустыни», «Пустынный лев», сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно.

Николай А.
03.03.2017, 23:33
Почему сразу - избирает? Земным Учителем на второй ступени будет тот, кто даст лучший совет жизни, без всяких там принял - не принял.
Насколько совет окажется лучшим для конкретного человека может решить не тот кто его предложил, а тот кому его предлагают. Если ни один из имеющихся учеников не изберет этого учителя, то он станет одиноким путником. Учить некого будет.

adonis
03.03.2017, 23:41
Уже лучше. По моему варианту нужно уточнить отношение между фигурами Б и В. На первой ступени всё правильно. Но на второй ступени ничего между ними не должно изменится, ученик не может быть выше Учителя, даже если его приняли в Цепь Иерархии. То есть на второй ступени и Тонком Плане стрелка от Б должна идти только к В, а не напрямую к фиолетовому Г. Они стали Братья, они равны, но Поручитель всегда будет Поручителем.
Ну, я ждал от вас подобной ремарки. :-) Получается, что по вашей системе закон Иерархии ведет себя по разному на земном и надземном плане. На надземном плане 2-го варианта между Б и В может быть связь (между Братом и надземным Поручителем), а на земном плане 1-го варианта наличие связи между Б и В (между учеником и земным Поручителем) вы не допускаете. Хотя Елена Ивановна допускала земное поручительство. Вот подтверждение.

Вы про чей вариант схемы пишите, про мой или про Ваш? Если про мой, то нужно было на первой ступени нарисовать стрелку от А к Б. Связь между Б и В нарисована, почему пишите не существует?
Как много есть надземного, но нас всё тянет на земное. Земное поручительство имеет такую же ценность, как земное имущество, земное мнение, то, есть иллюзия, Майя. В Иерархии Поручитель это тот, кто включает в цепь Иерархии. А на земном плане кто угодно. Письма ЕИР писались для конкретных людей и по их сознанию. Читайте Учение.
Надземное, 59 У Нас принято поручительство за избранных. Каждый участник Общины предлагает очень наблюденное лицо и так берет его на свое попечение. Мы нуждаемся в долгих испытаниях, длящихся даже в нескольких жизнях.
Уже были попытки копировать Братство в виде земных структур - масоны называются. Как раз переняли и земное поручительство и земную иерархию. Зачем дублировать и создавать то, что уже пришло в негодность и показало свою ущербность?

mika_il
03.03.2017, 23:50
Аналогия дает упрощенную картину, т.е. имеет свою "глубину".
Я Вам скажу, почему она дает "упрощенную" картину. Потому что большинство, хотя и говорят Карма, Высшая Справедливость, покуда еще не готовы допустить её. Поэтому покуда им еще нужна Иерархия, украшенная человеческой героикой и подчиненная человеческим законам. Потому что чувствовать себя живым человеком это естественно. Потому что человеческое особенно ярко переживается в глубокой радости и неизбывной печали. Потому что человечество еще не научилось в своей массе достигать их посредством творчества. И покуда еще нужны битвы, боль предательства, раны распятия и ноты вызова и пессимизма в мировосприятии. :) Увы мне, еретику и вольнодумцу...

Николай А.
03.03.2017, 23:51
По моему варианту нужно уточнить отношение между фигурами Б и В. На первой ступени всё правильно. Но на второй ступени ничего между ними не должно изменится, ученик не может быть выше Учителя, даже если его приняли в Цепь Иерархии. То есть на второй ступени и Тонком Плане стрелка от Б должна идти только к В, а не напрямую к фиолетовому Г. Они стали Братья, они равны, но Поручитель всегда будет Поручителем. В вашем варианте схемы фигуры Б и В вообще не эволюционируют, где были на первой ступени, там и остались.
Разместил третью версию схемы с учетом вашими уточнениями.
Обратите внимание, что если убрать условные границы планов бытия (пунктирные), то внешне ваш вариант связи в лестнице Иерархии почти не отличается от моего.

adonis
04.03.2017, 00:00
Почему сразу - избирает? Земным Учителем на второй ступени будет тот, кто даст лучший совет жизни, без всяких там принял - не принял.
Насколько совет окажется лучшим для конкретного человека может решить не тот кто его предложил, а тот кому его предлагают. Если ни один из имеющихся учеников не изберет этого учителя, то он станет одиноким путником. Учить некого будет.

Кто стоит на ступени озирающегося и ждёт указаний, решать сам ничего не может. Для принятия решений нужно самодействие. И самоходы как раз очень нормально принимают советы, если в них есть разум. За хороший совет можно и приплатить, хотя бы благодарностью. С чего вы решили, что Учителю нужно что бы его какие то ученики избирали? Детский сад какой то. За многие и многие жизни на этой планете у Учителя появляется не более пяти учеников, за которых Он может стать Поручителем перед Иерархией. И почему вас переклинило на "учить будет некого"? Странное мнение у Вас о задачах Учителей. Один раз дали на всю эпоху, дальше всё будет разбросано бесструктурно. Лично я много раз писал, что научить никого нельзя, проверено. Задача Учителя быть корректором, а не давать знания.

Николай А.
04.03.2017, 00:07
Вы про чей вариант схемы пишите, про мой или про Ваш? ...

Я комментировал ваши уточнения ко второй версии схемы, теперь они уже отражены в третьей версии схемы. Прошу простить, что сделал сначала комментарий к предлагаемым изменениями (еще не исправив схему), а только потом выложил уже уточненную схему. Согласен, что это внесло определенную путаницу.

adonis
04.03.2017, 00:12
Разместил третью версию схемы с учетом вашими уточнениями.
Обратите внимание, что если убрать условные границы планов бытия (пунктирные), то внешне ваш вариант связи в лестнице Иерархии почти не отличается от моего.
Убрать не получится. У меня есть эволюция, продвижение вверх. У вас статика. Два земных учителя две жизни учат один другого и никто не поднялся вверх. И почему у Вас В учитель для Б, если они у вас имеют одинаковый статус земного Учителя? Разница наших вариантов в том, что вы видите жизнь ученика и Учителя только на одном плане. Так было прежде, так было у Вивекананды без всякой АЙ. В чём тогда отличие нашего Учения от прежних? Отличие в том, что те, кто уже прошли школу ученик - земной Учитель в прошлых жизнях и жили рядом, в этой уже отрабатывают новую ступень, когда ученик и Учитель разнесены по двум планам.

lyu
04.03.2017, 00:20
Я размышляю о принципах построения Иерархии в которой одновременно реализуется и непосредственный контакт с Высоким Незримым/Надземным Учителем и есть Ближайшее Звено, без которого нельзя обойтись.
Вы считаете, что Ближайшее Звено всегда воплощенная на Земле Личность?

Николай А.
04.03.2017, 00:21
С чего вы решили, что Учителю нужно что бы его какие то ученики избирали? Это был ответ на вашу реплику "Почему сразу - избирает?" А перед этим вы самоуверенно заявили, что являетесь для Михаила и меня учителем.

За многие и многие жизни на этой планете у Учителя появляется не более пяти учеников, за которых Он может стать Поручителем пред Иерархией. И почему вас переклинило на "учить будет некого"? Странное мнение у Вас о задачах Учителей. Один раз дали на всю эпоху, дальше всё будет разбросано бесструктурно. Лично я много раз писал, что научить никого нельзя, проверено. Задача Учителя быть корректором, а не давать знания.
Мы с вами о разных учителях ведем речь. Есть учитель и есть Учитель. И не каждый кто называет себя учителем таковым является. Мало ли кто какую ахинею может нести о своих задачах планетарного масштаба...

Восток
04.03.2017, 00:24
Насколько совет окажется лучшим для конкретного человека может решить не тот кто его предложил, а тот кому его предлагают.
Если бы этот решающий мог дать 100% объективную оценку качеству совета - то врятли бы вообще он ему понадобился.
"Лучшесть" совета может определить (имхо) лишь Владыка Кармы.
К примеру если бы многие в своё вр.могли бы последовать советам Христа и тем оценить их...

Николай А.
04.03.2017, 00:33
Убрать не получится. ...
О, если взглянуть с большой высоты и соответствующего масштаба, то как раз все границы планов Бытия станут очень условными. Для космических законов размеры атома и размеры солнца не имеют значение для психожизни на них в глубинах Беспредельности.

У меня есть эволюция, продвижение вверх. У вас статика. Два земных учителя две жизни учат один другого и никто не поднялся вверх. ...
Не переживайте, к этому моменту вернемся чуть позже, там будет все нормально. :D Уже писал, что для этого понадобится более подробная схема. Хорошо, что пока есть понимание об укрупненных варинтах.

Николай А.
04.03.2017, 00:45
Я размышляю о принципах построения Иерархии в которой одновременно реализуется и непосредственный контакт с Высоким Незримым/Надземным Учителем и есть Ближайшее Звено, без которого нельзя обойтись.
Вы считаете, что Ближайшее Звено всегда воплощенная на Земле Личность?
Точнее будет: ... воплощенная на Земле Индивидуальность.Почитайте здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=591053&postcount=586)цитаты из АЙ и писем Е.И.Рерих по этому поводу про ближайшего земного Гуру.

Nyrh
04.03.2017, 01:40
Есть такая теория на форуме, не буду называть ники, что вначале надо вырасти духовно, а потом обращаться к Учителю. Когда потом?
Вы не меня имеете в виду? Я, вот, говорю, что сначала нужно справиться с «Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении» (Агни Йога, 185). И тогда становится возможным понять кто же такой "Учитель на земле" Агни Йоги. Откроются глаза, так сказать. :)

Николай А.
04.03.2017, 01:55
А то, что эти Звенья имеют продолжение в высших сферах, так это будет уже не земная иерархия. Любая цепочка уходит с Земли в Надземное. Поэтому Иерархия не чисто земная, а многомировая. Чисто земной нет, есть общеМировая структура, для которой не так важно кто в каком мире, т.к. есть связь.
Не нужно так строго разделять миры, они разделены только в сознании воплощенных, не достигших ступени Архата.

Я тоже все время говорю о Единой цепи Иерархии Света состоящей как из надземных, так и земных звеньев.
Вот в этой цитате неужели не признается наличие земных звеньев? :-)
… существует Единая Цепь Иерархии Света, продолжающаяся в Беспредельность, и все истинные Носители Света, появлявшиеся и пребывающие еще и сейчас на нашей Земле, суть Звенья ее. Конечно, Сыны Света, пришедшие с Высших Миров (Венера и Юпитер) на нашу планету в конце Третьей Расы нашего Круга для ускорения эволюции ее человечества, и есть Величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света. Они есть Прародители нашего сознания, Им мы обязаны нашим умственным развитием. И конечно, Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен был пройти человеческую эволюцию, чтобы затем встать во главе той или иной планеты. Но так как эволюция беспредельна, то и все эти Строители, завершая один цикл эволюции, начинают другой, и снова рождаются, но на Высших Мирах. Вдумайтесь глубже в понятие Беспредельности.
т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 686, Е.И.Рерих – В.М.Сеплевенко
7 декабря 1935 г.

Nyrh
04.03.2017, 02:20
На каком основании я утверждаю, что был в "рериховской" секте у самозванца? А вот: то, о чем совершенно ясно сказано в Учении
«Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на земле, и познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. …!»
Агни Йога, 185
умалчивалось. Как будто это неважно. Вот почему мне пришлось стать самоходом-одиночкой. :)

элис
04.03.2017, 09:24
Насколько совет окажется лучшим для конкретного человека может решить не тот кто его предложил, а тот кому его предлагают.
Если бы этот решающий мог дать 100% объективную оценку качеству совета - то врятли бы вообще он ему понадобился.
"Лучшесть" совета может определить (имхо) лишь Владыка Кармы.
К примеру если бы многие в своё вр.могли бы последовать советам Христа и тем оценить их...
В подписи участника glory дан самый лучший совет в контексте всех истинных учений.
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.
Ведь, чтобы видеть, нужен свет. Сознание ищет Источник Озарения Высшим Светом, становясь Самоосознанием. Где в дифференцированном мире можно найти Высший Свет, вокруг только зеркала.

элис
04.03.2017, 09:37
Есть такая теория на форуме, не буду называть ники, что вначале надо вырасти духовно, а потом обращаться к Учителю. Когда потом?
Вы не меня имеете в виду? Я, вот, говорю, что сначала нужно справиться с «Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении» (Агни Йога, 185). И тогда становится возможным понять кто же такой "Учитель на земле" Агни Йоги. Откроются глаза, так сказать. :)
Вы правы, есть у Вас чутье. Сроки не означают временные рамки физического понимания.Но обратимся к аналогии. Когда человек становится отцом? когда у него рождается сын.Это и есть "срок". Также и в отношении Учитель-ученик.

элис
04.03.2017, 09:48
В чём тогда отличие нашего Учения от прежних? Отличие в том, что те, кто уже прошли школу ученик - земной Учитель в прошлых жизнях и жили рядом, в этой уже отрабатывают новую ступень, когда ученик и Учитель разнесены по двум планам.
Отличие в том, что сама жизнь приобретает надземное значение. Законы Природы неизменны, как и Институт Учительства. Меняется форма-меняется сознание..

элис
04.03.2017, 10:03
С Странное мнение у Вас о задачах Учителей. Один раз дали на всю эпоху, дальше всё будет разбросано бесструктурно. Лично я много раз писал, что научить никого нельзя, проверено. Задача Учителя быть корректором, а не давать знания.
Потому и Учителем нужно родиться в той области(сфере) Знания, которые он может передать(дать)..Не случайные -ДважыРожденные.

элис
04.03.2017, 11:15
Есть такая теория на форуме, не буду называть ники, что вначале надо вырасти духовно, а потом обращаться к Учителю. Когда потом?
Вы не меня имеете в виду? Я, вот, говорю, что сначала нужно справиться с «Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении» (Агни Йога, 185). И тогда становится возможным понять кто же такой "Учитель на земле" Агни Йоги. Откроются глаза, так сказать. :)
Вы правы, есть у Вас чутье. Сроки не означают временные рамки физического понимания.Но обратимся к аналогии. Когда человек становится отцом? когда у него рождается сын.Это и есть "срок". Также и в отношении Учитель-ученик.
К слову,это и есть непреложность.Сроки же "вызревают" кармически. Вспомним пример Платона. Его Учитель Сократ не был Посвященным, тем не менее, был Наставником. А Платон стал Посвященным. Учителем мыслить

Nyrh
04.03.2017, 11:20
К слову,это и есть непреложность.Сроки же "вызревают" кармически. Вспомним пример Платона. Его Учитель Сократ не был Посвященным, тем не менее, был Наставником. А Платон стал Посвященным. Учителем мыслить
У меня есть любимая цитата. Из фильма "Пятый элемент".
Время значения не имеет. Только Жизнь имеет значение.
:)

элис
04.03.2017, 11:48
Обсуждали это определение в начале темы. Посмотрите хотя бы цитаты в первом посте. Если кратко, то самоход это тот, кто может идти сам по пути к Свету, по пути эволюции. С учетом своих особенностей и возможностей жизни, опираясь в основном на книги Учений Жизни, изредка получая указания Учителя.
Там указаны разные значения из АЙ и ГАЙ.

В Агни-Йоге это те, кто не примут всё (Учение) предложенное.
Многие не примут все предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам, не все любят хоровое начало.

Человек любит поиск истины, ему нравятся пару цитат из АЙ. Он самоход. Потому что не опирается на Учение. Идёт без Учения. Вслепую. Потому и сам. Потому и один.

А вы говорите об элементарной и необходимой каждому самостоятельности.

Немного не так. Шлока говорит несколько о другом, возьмём её полностью:
Мир Огненный. I. 622. Нельзя ни в чём насиловать волю людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть, как дух людей находит путь к Свету. Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут всё предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам; не все любят хоровое начало. Наблюдательность подскажет, какая мера уместна. Но нужно спокойно принимать людские особенности. Даже песчинки отличаются друг от друга. Но кому же уважать индивидуальность, как не служителям Света! Так не надо утверждать ничего насильно. Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нём завтра.Шлока говорит не насиловать чужое сознание и когда люди усовершенствуются - придут сами. Они ещё никто и нигде, они ищут путь, а Самоход уже идёт по Пути. Мы же говорим о тех, кто уже пришёл в АЙ, знаком с Учением и возможности самостоятельного Пути. Знание эзотерики вещь не простая, и даже опасная, если залезть без Учителя и практиковать самостоятельно без Корректора.
. Речь в шлоке идет о характере наставлений людям, ищущих совершенствования, которые так или иначе придут за наставлениями.
Где в шлоке указано, что " Самоход уже идёт по Пути"? Такового нет,это всего лишь личное домысливание.
О-о-о-о...
И это весь Ваш аргумент? :-) И я скажу Вам почему он таков. Потому что очередной "самопал". Между тем, могу привести Вам шлоку из Доктрины "Надземное":
Надземное, 306 Урусвати знает, что Мы не зовем к внешним ритуалам. Нельзя отрицать, что объединенная толпа может создать сильное излучение. Но оно возможно лишь при истинном устремлении. Много ли и часто ли встречается такое устремление? Прежде можно было представить себе триста марафонских героев, но теперь все передвинулось к миллионам, и невозможно уже ожидать единения движений, потому следует переместить внимание на внутреннее состояние.
Люди могут быть, каждый порознь, сурово нравственными и тем достичь здорового излучения. Пусть они не утруждают себя обрядами, но поймут, что внутренее устремление может дать им достаточно славное совершенствование. Пусть приучатся к передаче мысли на расстояние. Пусть увидят перед собою черты Лика почитаемого. Не требуется для такого вдохновения излишних обрядов. Каждый может в чистоте сердца собеседовать с Учителем. Так Земля может наполниться добрыми желаниями, и они не будут одиноки, ибо конечная цель добра сроднит каждое сердце ищущее.
Не нужно обращаться к установленным обрядам, среди которых многие утеряли значение. Ощущение высшего восхождения приходит мгновенно и даже невозможно словами описать возникновение такого восхищения. Не требуется описать словами ощущение, которое лишь сердце знает. Не поддавайтесь различным внешним обрядам, когда пламя сердца горит ярко.
Мыслитель полагал, что каждый человек имеет в себе дар сношения с Высшим.

Но даже здесь не утверждается, что самоход, в понимании Адониса, "уже идет по Пути". Поскольку :
Пусть приучатся к передаче мысли на расстояние. Пусть увидят перед собою черты Лика почитаемого..Это означает иметь открытые высшие Центры Сознания и руководствоваться Мыслью Пространственной. Но, как известно, никакой не наставленный сенситив -мистик не может "слышать" правильно. Елена Ивановна не случайно проходила эту Школу даже притом, что видела Лик Учителя в раннем детстве. Повторяя подвиг Христа, что и есть Путь.

элис
04.03.2017, 12:00
У меня есть любимая цитата. Из фильма "Пятый элемент".
Время значения не имеет. Только Жизнь имеет значение.
:)
:-) И полагаю, не случайно.. Ведь Жизнь и есть Сознание, выраженное в формах,Единое. А Сознание имеет божественное происхождение. Потому и нужно все рассматривать в Единстве Жизни, в "согласовании всех стадий сознания". Время и зависит от результата. Сроки могут исполниться раньше или позже.Время же мы рассматриваем относительно этих сроков. Например, до Рождества Христова и после Рождества...

adonis
04.03.2017, 14:00
А то, что эти Звенья имеют продолжение в высших сферах, так это будет уже не земная иерархия. Любая цепочка уходит с Земли в Надземное. Поэтому Иерархия не чисто земная, а многомировая. Чисто земной нет, есть общеМировая структура, для которой не так важно кто в каком мире, т.к. есть связь.
Не нужно так строго разделять миры, они разделены только в сознании воплощенных, не достигших ступени Архата.

Я тоже все время говорю о Единой цепи Иерархии Света состоящей как из надземных, так и земных звеньев.
Вот в этой цитате неужели не признается наличие земных звеньев? :-)
… существует Единая Цепь Иерархии Света, продолжающаяся в Беспредельность, и все истинные Носители Света, появлявшиеся и пребывающие еще и сейчас на нашей Земле, суть Звенья ее. Конечно, Сыны Света, пришедшие с Высших Миров (Венера и Юпитер) на нашу планету в конце Третьей Расы нашего Круга для ускорения эволюции ее человечества, и есть Величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света. Они есть Прародители нашего сознания, Им мы обязаны нашим умственным развитием. И конечно, Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен был пройти человеческую эволюцию, чтобы затем встать во главе той или иной планеты. Но так как эволюция беспредельна, то и все эти Строители, завершая один цикл эволюции, начинают другой, и снова рождаются, но на Высших Мирах. Вдумайтесь глубже в понятие Беспредельности.
т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 686, Е.И.Рерих – В.М.Сеплевенко
7 декабря 1935 г.


Каждый день одно и тоже. Упрямость не аргумент. Цитата по существу земной градации не было и нет. Звенья на земле есть, а земной цепи нет. Цепь уходи вверх от этих звеньев. И звеном можно стать не на земном плане. Даже апостолы при жизни Христа ещё не были Его звеньями. Таковыми они станут потом.

adonis
04.03.2017, 14:09
У меня есть эволюция, продвижение вверх. У вас статика. Два земных учителя две жизни учат один другого и никто не поднялся вверх. ...
Не переживайте, к этому моменту вернемся чуть позже, там будет все нормально. :D Уже писал, что для этого понадобится более подробная схема. Хорошо, что пока есть понимание об укрупненных варинтах.

Пока вы ещё не придумали как привязать к эволюции земную толчею из жизни в жизнь вокруг земного Учителя, выбирая каждый раз нового? Тогда о чём Вы всё время писали? Кстати, исправьте в своём варианте тот момент, что объекты Б и В в одной жизни, в другой жизни уже не будут рядом и в каждой следующей жизни у объекта "В" будет новый земной Учитель "Б", точнее другая буква, так будет нагляднее. Мне переживать нечего, но в вашей теории даже если нарисуете три- пять жизней, то у вас ничего не изменится. Даже будет лучше если нарисуете больше воплощений, глупость видна именно когда она продлена.

adonis
04.03.2017, 14:39
С чего вы решили, что Учителю нужно что бы его какие то ученики избирали? Это был ответ на вашу реплику "Почему сразу - избирает?" А перед этим вы самоуверенно заявили, что являетесь для Михаила и меня учителем.

Земным Учителем... и пояснил почему:
... который мог бы расчистить эти заросли и подготовить сознание для той ступени, на которой они смогут уже воспринять приближение к Вел. Учителю
Сеятель тот, кто сеет, он не жнец и ему не нужно что бы его избирали или не избирали. Вам не нужен Незримый Учитель - ищите нового земного. Избирайте хоть каждую жизнь. Это не моё дело. Но на вашем примере я просто показываю принцип АЙ, её особенность. Первый шаг в сближении миров положен именно в АЙ тем, что на этом этапе эволюции передовые ученики уже работают с Надземным Учителем, который был их земным в прошлой жизни. Кто то должен первым начинать СОЗНАТЕЛЬНЫЙ переход на жизнь в двух мирах. Поэтому и дана такая Йога для тех, кто уже прежде прошёл опыт совместного жития с Учителем на земле.

Допустим, как пример, были у Рамакришны из всех учеников несколько самых преданных. Прожили они жизнь вместе с Учителем, выполняли его указания, что то делали после его ухода сами. Хорошо. А дальше? Давайте продлим. В следующем воплощении, что им делать согласно эволюции? Искать себе нового земного Учителя? Или сами стать земными Учителями? Эволюционным будет только второй вариант и при этом они должны не отрываться от своего Ближайшего Звена - Рамакришны, которого нет на воплощении, но который есть их реальное Звено. Поэтому они придут в АЙ, ибо только здесь есть Учение об этом и только здесь им напомнят о наличии их Звена Незримого. При этом они не будут помнить по имени, кто именно был их Учителем. Имена меняются из воплощения в воплощение и не имеют значения, Важен сам факт - наличие Поручителя перед Иерархией и этот свет станет для них путеводной звездою в Пути. После этого они одни не будут никогда. От ныне и до веку у них будет Звено, не зависимо от их нахождения по Планам Бытия и от течения времени.

adonis
04.03.2017, 14:44
О, если взглянуть с большой высоты и соответствующего масштаба, то как раз все границы планов Бытия станут очень условными. Для космических законов размеры атома и размеры солнца не имеют значение для психожизни на них в глубинах Беспредельности.
Это если взглянуть с большой высоты. Вы же рядите от земли и привязываете всё к земному. Для космических законов размеры атома и размеры солнца не имеют значение, а для ученика очень имеет значение приверженность одному конкретному Учителю из жизни в жизнь, а не поиски каждый раз нового.

Николай А.
04.03.2017, 14:58
Я тоже все время говорю о Единой цепи Иерархии Света состоящей как из надземных, так и земных звеньев.
Вот в этой цитате неужели не признается наличие земных звеньев? :-)
… существует Единая Цепь Иерархии Света, продолжающаяся в Беспредельность, и все истинные Носители Света, появлявшиеся и пребывающие еще и сейчас на нашей Земле, суть Звенья ее. Конечно, Сыны Света, пришедшие с Высших Миров (Венера и Юпитер) на нашу планету в конце Третьей Расы нашего Круга для ускорения эволюции ее человечества, и есть Величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света. Они есть Прародители нашего сознания, Им мы обязаны нашим умственным развитием. И конечно, Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен был пройти человеческую эволюцию, чтобы затем встать во главе той или иной планеты. Но так как эволюция беспредельна, то и все эти Строители, завершая один цикл эволюции, начинают другой, и снова рождаются, но на Высших Мирах. Вдумайтесь глубже в понятие Беспредельности.
т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 686, Е.И.Рерих – В.М.Сеплевенко
7 декабря 1935 г.


Каждый день одно и тоже. Упрямость не аргумент. Цитата по существу земной градации не было и нет. Звенья на земле есть, а земной цепи нет. Цепь уходи вверх от этих звеньев. И звеном можно стать не на земном плане. Даже апостолы при жизни Христа ещё не были Его звеньями. Таковыми они станут потом.

Каждый день одно и тоже. Упрямость не аргумент.
Это не упрямость, а настойчивость в освещении вопроса со всех сторон.
Хотя не хотелось бы, чтобы дошли до ситуации двух баранов на мосту ...
По крутой тропинке горной
Шёл домой барашек чёрный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
"Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоём нельзя пройти -
Ты стоишь мне на пути".
Чёрный брат ответил: "Ме-е,
Ты в своём, баран, уме-е?
Пусть мои отсохнут ноги,
Не сойду с твоей дороги! "
Помотал один рогами,
Уперся другой ногами…
Как рогами ни крути,
А вдвоём нельзя пройти.
Сверху солнышко печёт,
А внизу река течёт.
В этой речке утром рано
Утонули два барана.


/Бараны на мосту С. Михалков/



Цитата по существу земной градации не было и нет.
Земная градация есть. Она указана в АЙ, 107.


Звенья на земле есть, а земной цепи нет. Цепь уходи вверх от этих звеньев.
Вот тут для меня ребус. Цепь то Единая. И начинается она еще до земного плана и уходит в Надземные.

И звеном можно стать не на земном плане. Даже апостолы при жизни Христа ещё не были Его звеньями. Таковыми они станут потом.
В вечности нет никаких потом. Время это чисто земное понятие. Согласно замыслу Высшей Воли Единая Цепь Иерархии Света, продолжающаяся в Беспредельность, существуют изначально. Все сужденное рано или поздно проявится на каждом плане как было задумано. Однако для нашего высшего "Я" многое уже давно прозрачно, мешает лишь самость ...

Николай А.
04.03.2017, 15:01
Вы же рядите от земли и привязываете всё к земному.
Не передергивайте. Мы обсуждаем понимание земной цепи Единой Иерархии. Так можно ли избежать земных привязок? Нужно быть последовательным в пути к Надземному.

Nyrh
04.03.2017, 15:06
Вы же рядите от земли и привязываете всё к земному.
Не передергивайте. Мы обсуждаем понимание земной цепи Единой Иерархии. Так можно ли избежать земных привязок? Нужно быть последовательным в пути к Надземному.
На мой взгляд, позиция Michael'а — тезис, а позиция adonis'а — антитезис ("отрицалово"). Синтезом же, как я вижу, и будет позиция Учения. :)

adonis
04.03.2017, 18:51
Цитата по существу земной градации не было и нет.
Земная градация есть. Она указана в АЙ, 107.


Агни Йога, 107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремлённый может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.

Это градация этапов пути, а не земная градация. Вы не можете на земле выстроить людей по этим степеням. Не можете!!!!! А призываете к необходимости создать земную структуру с делением по духовности. То,есть, изуродовать сам принцип Иерархии. Получите либо земную церковь с градацией, либо масонов с их градацией. Надо не Надземное на земной план опускать, а самому подниматься к своему Учителю.

adonis
04.03.2017, 18:57
На мой взгляд, позиция Michael'а — тезис, а позиция adonis'а — антитезис ("отрицалово"). Синтезом же, как я вижу, и будет позиция Учения.
Призыв обращаться к Учителю Незримому Вы называете отрицаловом? С таким же успехом можно было назвать атеистов начала прошлого века - тезисом, а священников - отрицаловом, ибо они отрицали безбожие и земную теорию Дарвина. Не получится синтезировать различные ступени, они проходятся постепенно, а не одновременно.

Николай А.
04.03.2017, 20:55
Цитата по существу земной градации не было и нет.
Земная градация есть. Она указана в АЙ, 107.


Агни Йога, 107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремлённый может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.
Это градация этапов пути, а не земная градация.
Это уровень развития качеств сознания Путника, градация познавания Учения духа на земных этапах пути.

Dar
04.03.2017, 22:05
По моему в ПМ описывается случай с письмом, который съел козел.
Ученик обращается к своему учителю, а тот в свою очередь к своему учителю.
Когда каждый учитель имеет своего учителя и это на земле, это не градация?
(Письмо восстановили, козлу укрепили зубы)
Градация есть, если хотя бы понимать что ничего одинакового на свете не существует.
Отрицать градацию - отрицать Иерархию.

а вот кстати ..
.. Письмо 91. К.Х. - Синнетту. Октябрь 1882 г.
.. Когда я получил сообщение о прибытии письма, я как раз проходил по внутреннему двору монастыря. Так как я сосредоточенно прислушивался к голосу ламы Тэндеб Гичао, у меня не было времени читать письмо. Потому, механически вскрыв толстый пакет, я только взглянул на него и положил, как мне казалось, в дорожную сумку, которую я носил через плечо. Однако, в действительности, оказалось, что конверт упал на землю, и его содержимое рассыпалось при падении. Никого не оказалось поблизости, а мое внимание всецело было поглощено разговором. Я уже дошел до лестницы, ведущей в библиотеку, как услышал голос молодого гилунга, закричавшего кому-то из окна. Обернувшись, я с первого взгляда понял ситуацию, иначе ваше письмо никогда бы не было прочитано мною, так как я увидел почтенного старого козла, завтракающего им. Это творение уже пожрало часть послания К.К.М. и вдумчиво готовилось расправиться с вашим, как более мягким и доступным разжевыванию его старыми зубами. Выручил оставшееся в одно мгновение, несмотря на отвращение и противодействие животного. Но от письма так мало осталось! Конверт с вашей эмблемой исчез, букв нельзя было разобрать, короче, я был ошеломлен при виде этого бедствия. Теперь вы понимаете, почему я очутился в таком затруднении: я не имел права реставрировать это письмо, так как оно прошло от «Эклектика» и во всех отношениях было связано с несчастными «пелингами». Что я мог сделать для восстановления нехватающих частей? Я уже решил обратиться к Когану за таким исключительным разрешением, как увидел перед собой Его святое лицо с необычно мерцающими глазами и услышал голос: «Зачем нарушать правила? Я сам это сделаю». И он восстановил отсутствующие части и притом чисто, как вы видите, и даже превратил скомканный конверт, весьма поврежденный, в новый с эмблемой и со всем прочим. Я знаю, какую великую силу нужно применить для таких реставраций, и это дает мне надежду на уменьшение строгостей в ближайшие дни. Потому я от всего сердца поблагодарил козла. А так как он не принадлежал к подвергнутой остракизму расе пелингов, то, чтобы проявить свою благодарность, я укрепил остатки его зубов, чтобы могли пережевывать более твердую пищу, чем английские письма в течение многих лет. ...

Nyrh
05.03.2017, 02:36
Призыв обращаться к Учителю Незримому Вы называете отрицаловом?
"Отрицаловом" я называю неприятие "церкви Живой Этики". :)

С таким же успехом можно было назвать атеистов начала прошлого века - тезисом, а священников - отрицаловом, ибо они отрицали безбожие и земную теорию Дарвина.
Тезис, как я сказал выше, — церковь. Атеисты — отрицание. :)

Не получится синтезировать различные ступени, они проходятся постепенно, а не одновременно.
В диалектике, обращаю Ваше внимание, синтез понимается как "отрицание отрицания". Да- да, в случае постепенного прохождения. Одно за другим. :)

элис
05.03.2017, 03:33
Цитата по существу земной градации не было и нет.
Земная градация есть. Она указана в АЙ, 107.


Агни Йога, 107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремлённый может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.
Это градация этапов пути, а не земная градация.
Это уровень развития качеств сознания Путника, градация познавания Учения духа на земных этапах пути.
Степени расширения сознания, которое будет характеризоваться углублением мышления от плотного до огненного плана сознания (воплощенного). Плотное-это рассудочное. К слову, на Венере ведь тоже есть "земное", но по сравнению с нашей планетой, это "земное" более утонченное. На нашей планете присутствуют представители и Венеры и Юпитера.Они будут представлять более тонкий пласт мышления по уровню ментальной материи. Собственно. это и есть "земля" -ментальная материя. Градации которой по семиричному принципу отрицать невозможно. Это основы для теософа.

элис
05.03.2017, 03:55
Не получится синтезировать различные ступени, они проходятся постепенно, а не одновременно.
. Да- да, в случае постепенного прохождения. Одно за другим. :)
Вообще в человеке анализ и синтез происходит одновременно. Мозг анализирует сигналы разных органов чувств и синтезирует на выходе действие. Причем, все это в подсознании. "Ступени" в нас уже заложены, мы по ним "спускались". Но для осознания глубинных "течений" необходимо утончать чувства. Тогда будет синтез "видимого" и "невидимого". В учении АЙ говорится об этом синтезе.

Николай А.
05.03.2017, 06:57
Привожу схему взаимосвязи понятия самохода и степени познавания (уровня развития сознания ученика). Надеюся, что за счет наглядности некоторые вопросы обсуждения станут яснее.

adonis
05.03.2017, 11:40
Привожу схему взаимосвязи понятия самохода и степени познавания (уровня развития сознания ученика). Надеюся, что за счет наглядности некоторые вопросы обсуждения станут яснее.

То, что своё мнение решили оформить в графике, это никак не даёт ему веса. При этом две свои предыдущие версии про нахождение в каждой жизни себе нового земного учителя здесь не отражено. Почему? Линейная схема не может существовать там, где есть циклы воплощения в которых идут опускания с прошлой ступени и возможность подъёма. Ваша проблема в том, что Вы и Михаил никогда не учитывает наличие Учителя в прошлой жизни и продолжение связи в этой. В схеме вообще не отражены звенья с другими и в вашей новой схеме вообще нет наличие Учителя Незримого. А уж наделять ступени, которые Вы лично не проходили, какими то качествами, вообще полнейшая фантазия. Откуда вы можете знать со своей ступени какие задачи меченосца или Льва Пустыни? Пишите о том, о чём знаете. И почему Вы решили, что ступень "претворяющий" это выполнение указов Учителя? Я считаю что ""претворяющий" это самодействие.

adonis
05.03.2017, 12:06
Поговорим о понятии "Светило".В частности сказано, что "Светило" питает Монаду человека всю Манвантару.....Тогда нет никакой вертикальной Иерархии между Монадами, учениками и Учителями, а лишь между Монадами и их Светилами. Адонис, что скажешь?
Монада не обладает сознанием. Я не обсуждаю теории находящиеся выше Буддхи Манаса, нет инструмента познавания, а гонять ветер нет времени. Монады, Логосы и прочие - обсуждаются без моего участия. Попробуйте рассказать, что есть это самое "Светило", которое выше чем монады?

Теперь, когда девятый вал натиска сторонников земного в теме спал, могу пояснить. Есть вертикальная связь между учениками и Учителями принадлежащими к одной родовой планетарной группе. Иерархия не между монадами, а между сознаниями и опытом этих монад, которые они намотали на себя. Монады одинаковые, а Четвёртый Принцип у них различный. Владыки принадлежат различным Светилам и каждый будет собирать своих, так же как и браки должны проходить по стихиям Зерна Духа. Но делить на данном этапе людей по принадлежности к Светилам их монад - совершенно преждевременно. И так каждый придумывает такое понимание Учения, что волосы дыбом встают. А если им ещё рассказать про деление по Лучам, нагородят такого, что ни один Махатма не сможет сломать. Посему - это не обсуждается.

Николай А.
05.03.2017, 12:42
То, что своё мнение решили оформить в графике, это никак не даёт ему веса.
Конечно-конечно.:D
Но как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать-написать (или picture is worth a thousand words).


При этом две свои предыдущие версии про нахождение в каждой жизни себе нового земного учителя здесь не отражено.Почему? ... Ваша проблема в том, что Вы и Михаил никогда не учитывает наличие Учителя в прошлой жизни и продолжение связи в этой. В схеме вообще не отражены звенья с другими и в вашей новой схеме вообще нет наличие Учителя Незримого.
Во-первых, вы извратили мои слова.
Перечитайте дискуссию. Это вы так за меня говорите, что нужен каждый раз новый учитель. А я писал, что при новом воплощении высшее "Я" и кармические обстоятельства подведут ученика и его земного учителя к совместному продолжению земного пути. Во-вторых, не вижу смысла загромождать новую схему взаимодействием с учителями, так как мы укрупненно рассмотрели это в отдельной схеме. Это все же тема про учеников-самоходов, а не про земных учителей.


Линейная схема не может существовать там, где есть циклы воплощения в которых идут опускания с прошлой ступени и возможность подъёма....
Для этого есть возможность текстового описания. Я не ставил задачу отразить в схеме 14 книг Учения.

А уж наделять ступени, которые Вы лично не проходили, какими то качествами, вообще полнейшая фантазия. Откуда вы можете знать со своей ступени какие задачи меченосца или Льва Пустыни? Пишите о том, о чём знаете. ...
Во-первых, не гадайте на какой я ступени. Во-вторых, по этим и другим этапам я брал за основу данное в АЙ, ГАЙ. письмах ЕИР.


И почему Вы решили, что ступень "претворяющий" это выполнение указов Учителя? Я считаю что ""претворяющий" это самодействие.
Ну, хорошо, это ваше мнение. Докажите обратное.Сохранить

adonis
05.03.2017, 14:09
И почему Вы решили, что ступень "претворяющий" это выполнение указов Учителя? Я считаю что ""претворяющий" это самодействие.
Ну, хорошо, это ваше мнение. Докажите обратное.Сохранить

мыло - мочало, начинаем тему сначала! Я буду просто давать ссылки на уже сказанное:

Если бы вы читали эту тему внимательно, то знали бы столько же:

Агни Йога, 43 ...Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции.

20.04.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
Многие из подходящих к Учению часто стоят на такой подготовительной ступени, и сознание их настолько засорено предрассудками и неосознанными ими предубеждениями, что, конечно, им полезно сначала иметь земного учителя

Община, 17 Много раз слышали вы о следовании Нашим указаниям и могли убедиться, что точное исполнение указа практично и полезно. Это первая ступень. После неё должно начаться самодействие
Вот три кита определяющие подготовительную первую ступень и первые врата. Всё базируется именно на тех постулатах, что утверждают Михаил и Николай А, а именно - понимание земного учителя и выполнение его указов. И почему то застряв в этих первых вратах сами, решили замуровать их собою, сделав финишем. Что бы все толпились именно на этой первой земной ступени. Любое утверждение следующей ступени: самодействие и Учитель Незримый, вызывает активный протест.

Претворяющий это уже вторая ступень - самодействие.
Если человек сам не берёт на себя ответственность, то как его можно назвать Претворяющим?

Николай А.
05.03.2017, 14:18
Претворяющий это уже вторая ступень - самодействие.
Если человек сам не берёт на себя ответственность, то как его можно назвать Претворяющим?
Очевидно, что у нас с вами разное понимание сути "Претворения".

АлексУ
05.03.2017, 14:38
АУМ 110
"Полное достижение возможно лишь при полном доверии. Только осознание такой полноты может приблизить к подвигу. Нельзя извне внушить, что есть истинное доверие; лишь сердце может помочь найти этот целительный путь.
Гуру не нуждается в почитании, но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с высшим миром. Познав ценность доверия здесь, на земле, можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии. Правильно, что понимание Гуру есть крепкий устой всего народа. Разрушение Гуру будет и гибелью достижений.
Так запомним о полноте доверия."

У меня возник вопрос о "полном доверии"... К кому должно быть обращено это полное доверие?

Понятно, что шлоки Учения Живой Этики в первую очередь относятся к Рерихам, к их Пути ученичества. Может быть, в каких-то конкретных жизненных ситуациях, к ученика Рерихов. С этой позиции все понятно:
- полное доверие Рерихов - от которого зависело их "полное достижение" - относилось к Учителю, Владыке М., с Которым они имели непосредственные жизненные контакты;
- полное доверие учеников Рерихов, не имевших непосредственной "жизненной связи" с Учителем - относилось к самим Рерихам, ближайшему иерархическому звену, познавшему эту жизненную связь с Учителем и являвшемуся для своих учеников живым Свидетем этой "жизненной связи с высшим миром".

А как же я?! Как относится этот шлок Учения ко мне? Своей прошлой жизни я не помню - имею о ней только смутные ощущения и предположения, и явные симпатии к идеям Учения; с Учителем я в этой жизни не встречался и непосредственной ментальной связи с Ним не имею; даже с Рерихами я не встречался, только читал их книги. Так к кому в таком случае должно относится моё "полное доверие"?
Если к Учителю - Которого я не помню, не видел, не знаю (в этом моем воплощении) - то тогда правильнее было бы говорить о моей "полной вере" Учителю, или тому, что написано в Учении.
Если к Рерихам - то и здесь правильнее говорить не о доверии, а о вере в правильность того, что они написали об Учителе, и о Пути к Нему.

Ведь "доверие" и "вера" хоть и близкие, но далеко не тождественные понятия.
Вот сравните - в Христианстве говорится не о доверии к Христу, а о вере. Чем полнее вера - тем полнее достижения на Пути к Христу: "По вере вашей будет дано вам".
Так чем же принципиально отличаются эти два понятия?
Я так понимаю, что вера относится к чему-то Высшему, с Чем человек не имеет непосредственного жизненного касания. Только получает косвенные ответы (по степени полноты его веры): в виде снисхождения благодатных энергий, или мысленных озарений (откровений) и т.п.
Доверие или же недоверие может относится только к тому, кого ты знаешь непосредственно, либо через свидетельства людей, которые знают его непосредственно - или непосредственно опробовали на себе его учение (советы, методики, рекомендации и т.п.).
На мой взгляд, употребление в Учении понятия "доверие" (вместо понятия "вера") предполагает выстраивание жизненной цепочки "связи с высшим миром": Рерихи имели непосредственную связь с Учителем; ученики Рерихов, только проявляя полноту доверия к своим земным учителям (Рерихам), могли "перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии", и тем обрести "полноту достижений", т.е непосредственную связь с Учителем (Надземным) и стать, в свою очередь, живыми Свидетелями этой связи для своих учеников. И та далее...
Не даром в Индии столь сильно укоренилось в сознании понятие Гуру, и не зря в выше процитированном шлоке сказано "понимание Гуру есть крепкий устой всего народа".
Но, конечно, в этой теме есть много тонкостей и вопросов, которые так просто, наскоком, не охватить и не решить... Например, я допускаю, что человек может настолько воспламениться идеями Учения и так устремиться к Учителю (и иметь при этом соответствующую степень распознавания), что сможет самостоятельно достигнуть непосредственной связи с Ним...
Но в приведенном выше шлоке Учения говорится не об этом.

Николай А.
05.03.2017, 14:40
Претворение - это процесс претворения замыслов в реалии жизни.
В связи с этим возникает большая ответственность за качество мыслей ученика. Ответственность ученика и ответственность Учителей.
Степень познания "Претворяющий" начинается с перерождения мышления, а заканчивается полной готовностью ученика к последующей самостоятельной деятельности. Трансмутация мышления и центров есть основное содержание работы ученика и Учителей в рамках основной (второй) подстепени этой степени познавания. Огненная трансмутация, "огненное крещение" проходит именно здесь, а потом уже ученику дается формула "Все можно" в граница созидания. Это и будет началом самодействия Самохода-подвижника.

Iva
05.03.2017, 14:48
Претворяющий это уже вторая ступень - самодействие.
Адонис:
Если человек сам не берёт на себя ответственность, то как его можно назвать Претворяющим?
Очевидно, что у нас с вами разное понимание сути "Претворения".

Ответ: Об отношении к самоходам РДНиколай А.
Претворение - это процесс претворения замыслов в реалии жизни.
В связи с этим возникает большая ответственность за качество мыслей ученика. Ответственность ученика и ответственность Учителей.
Степень познания "Претворяющий" начинается с перерождения мышления, а заканчивается полной готовностью ученика к последующей самостоятельной деятельности. Трансмутация мышления и центров есть основное содержание работы ученика и Учителей в рамках основной (второй) подстепени этой степени познавания. Огненная трансмутация, "огненное крещение" проходит именно здесь, а потом уже ученику дается формула "Все можно" в граница созидания. Это и будет началом самодействия Самохода-подвижника.

"Претворяющий" - и описание Адониса, и описание Николая А.
просто ДОПОЛНЯЮТ друг друга, разве нет?

Тот, кто берет на себя ответственность СОЗНАТЕЛЬНО, находится на ступени "претворяющий".

Николай А.
05.03.2017, 15:06
Тот, кто берет на себя ответственность СОЗНАТЕЛЬНО, находится на ступени "претворяющий".
Сознательно претворятся могут как добрые, так и корыстные замыслы. Как очищенные мысли, так неисжитые мысли "старого" мышления. Во втором случае упрямый и самомнительный ученик может сознательно натворить очень много разрушительных действий во имя общего блага, а на самом деле под влиянием не до конца очищенного мышления или отсутсвием в нем некоторых требуемых качеств (ясность, четкость, быстрота и т.п.).

Iva
05.03.2017, 15:37
Тот, кто берет на себя ответственность СОЗНАТЕЛЬНО, находится на ступени "претворяющий".
Сознательно претворятся могут как добрые, так и корыстные замыслы. Как очищенные мысли, так неисжитые мысли "старого" мышления. Во втором случае упрямый и самомнительный ученик может сознательно натворить очень много разрушительных действий во имя общего блага, а на самом деле под влиянием не до конца очищенного мышления или отсутсвием в нем некоторых требуемых качеств (ясность, четкость, быстрота и т.п.).

Яркий пример, когда фраза вырывается из контекста, и начинается встраивание этой фразы в свою интерпретацию.
Ну и параллельно вопрос:
как (и чем) Вы предлагаете измерять степень очищенности мышления "упрямого и самомнительного ученика"?
Ясность, четкость, быстрота - это качества присущи обыкновенному достаточно развитому - например - спортсмену))
Это к тому, что всегда надо бы определять, относительно чего (т.е. в каком пространстве) ведется обсуждение понятий.

adonis
05.03.2017, 15:57
Претворяющий это уже вторая ступень - самодействие.
Если человек сам не берёт на себя ответственность, то как его можно назвать Претворяющим?
Очевидно, что у нас с вами разное понимание сути "Претворения".

Очевидно. И как Вы в таком случае хотите выстраивать земную духовную Иерархию? По какому принципу?

adonis
05.03.2017, 16:09
Претворение - это процесс претворения замыслов в реалии жизни.
В связи с этим возникает большая ответственность за качество мыслей ученика. Ответственность ученика и ответственность Учителей.
Степень познания "Претворяющий" начинается с перерождения мышления, а заканчивается полной готовностью ученика к последующей самостоятельной деятельности. Трансмутация мышления и центров есть основное содержание работы ученика и Учителей в рамках основной (второй) подстепени этой степени познавания. Огненная трансмутация, "огненное крещение" проходит именно здесь, а потом уже ученику дается формула "Все можно" в граница созидания. Это и будет началом самодействия Самохода-подвижника.

Это сугубо Ваше личное мнение и и личная трактовка.
Претворение - это процесс претворения Учения в реалии жизни. Поиск земного Учителя ещё не есть ступень претворения Учения. Поиск скорее соответствует ступеням озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий.
Претворяющий это уже творящий, творец. А творить можно исключительно самодеятельно под свою ответственность. " Огненное крещение" не может происходить для ждущего указаний.

adonis
05.03.2017, 16:18
А как же я?! Как относится этот шлок Учения ко мне? Своей прошлой жизни я не помню - имею о ней только смутные ощущения и предположения, и явные симпатии к идеям Учения; с Учителем я в этой жизни не встречался и непосредственной ментальной связи с Ним не имею; даже с Рерихами я не встречался, только читал их книги. Так к кому в таком случае должно относится моё "полное доверие"?
Если к Учителю - Которого я не помню, не видел, не знаю (в этом моем воплощении) - то тогда правильнее было бы говорить о моей "полной вере" Учителю, или тому, что написано в Учении.
Вы в круге безысходности, ибо в следующей жизни будете мучится этими вопросами. так и не решив их. Почему бы не рассмотреть вопрос о доверии к Учителю в одной жизни и вере в Него же в следующей? Почему нужно в каждой жизни искать нового земного Учителя? Не доверяете прежнему? Иметь или не иметь ментальную связь с прежним Учителем зависит от вас, а не от указания нового земного Учителя.
Или вы предполагаете, что в каждой новой жизни с вами рядом будет Гуру, которому нужно явить доверие? Так никаких Гуру на всех не напасёшься. Ведь цитате речь именно о Гуру, а не о земных посредниках.

Владимир Чернявский
05.03.2017, 19:01
Но, конечно, в этой теме есть много тонкостей и вопросов, которые так просто, наскоком, не охватить и не решить... Например, я допускаю, что человек может настолько воспламениться идеями Учения и так устремиться к Учителю (и иметь при этом соответствующую степень распознавания), что сможет самостоятельно достигнуть непосредственной связи с Ним...
Более того, во всех молитвах, обращениях ученика - адресатом является, однако, отнюдь не земной гуру, а самая Высшая инстанция (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=592354#post592354).

Николай А.
05.03.2017, 19:52
Очевидно. И как Вы в таком случае хотите выстраивать земную духовную Иерархию? По какому принципу?
Я не собираюсь. Но о принципе вам уже отвечали раньше. Все происходит естественным путем на основе иерархии знания.

Swark
05.03.2017, 20:01
Но ведь Незримый Учитель - Поручитель, в Христианстве - это же Бог. Старцы естественно всегда направляли только к Нему, а не к себеподобным. И адонис в прошлой жизни это вполне понял. Если есть Бог, то Старцы лишь указывают на Него.

Николай А.
05.03.2017, 20:19
Это сугубо Ваше личное мнение и и личная трактовка.
Претворение - это процесс претворения Учения в реалии жизни. Поиск земного Учителя ещё не есть ступень претворения Учения. Поиск скорее соответствует ступеням озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий.
Не вносите путаницу. Поиск земного Учителя, действительно, не есть ступень претворения Учения. Но я это не утверждал, чтобы меня опровергать. Вы снова боретесь с "ветрянными мельницами". Поиск учителя относится согласно моего рисунка к 1 этапу, а степень "Претворяющий" уже ко второму.
Поиск учителя должен завершиться на степени "стучащийся". Иначе зачем к нему стучаться, если вы намерены снова искать кого-то. Это было бы неправильно.

Претворяющий это уже творящий, творец. А творить можно исключительно самодеятельно под свою ответственность. " Огненное крещение" не может происходить для ждущего указаний.
Претворяющий это "выпускной класс" перед самодействием. Человек каждую секунду творит свои мысли. Но это еще не повод присваивать ему эту высокую степень, так как качество этих мыслей может быть очень разное. В тоже время при определенном запасе психической энергии мысли ученика начинают реализовываться очень быстро в реальном мире. Навярняка участники форума могут подтвердить этот феномен. Каждая степень познавания имеет три подстепени (начальная, основная и завершающая). Если начальная подстепень у Претворяющего еще проходит под точным исполнением указов и указаний Учителя (о том как лучше переродить мышления, подготовкить для трасмутации нужные центры и пр.), то на основной - осуществляется непосредственно трансмутация его мышления (а этот процесс вообще нельзя провести самостоятельно без надземного Учителя, и указания тут точно есть, но подробностей не раскрываю), то на завершающей подстепени - ученик усточиво должен генерировать лишь доброволны мыслей для их дальнейшего претворения в реальность. Тут указаний и указов уже не даются. Происходит постепенный переход к самодействию. На выходе имеем Самохода-подвижника. Как то так.

Michael
05.03.2017, 20:23
Вы считаете, что Ближайшее Звено всегда воплощенная на Земле Личность?

Оно может быть в любом мире, главное, что оно есть.

Николай А.
05.03.2017, 20:28
Ну и параллельно вопрос:
как (и чем) Вы предлагаете измерять степень очищенности мышления "упрямого и самомнительного ученика"?
...
Это уже обсуждалось в этой теме ранее. Например, по излучениям ауры человека. Ну, а в некоторых случаях достаточно по наличию простой логики в его мышлении, чистоты его речи, нравственности в жизненных поступках.

Michael
05.03.2017, 20:34
Указы сверху исполняются всеми беспрекословно в силу любви к Высшему. ... А в самых общих чертах это означает, что здесь нет ни высших, ни низших, ни больших и ни малых в земном понимании этих слов. ...]

Да, через любовь ближайший подход и передача своей воли Учителю безопасна и отношения без диктата и Начала не враждуют.

Качество любви - особый цветок и потому пока довольно редкий, хорошо, когда есть соответствующие накопления в прошлом.

Michael
05.03.2017, 20:38
Более того, во всех молитвах, обращениях ученика - адресатом является, однако, отнюдь не земной гуру, а самая Высшая инстанция (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=592354#post592354).

Вовсе необязательно, что во всех. Обращения могут быть и к Святым, например к Св. Николаю. Каждый избирает близкий для себя Облик, в Православии обращаются к Богородице и другим Святым, они не подменяют Бога, но все обращения вполне уживаются между собой.

Michael
05.03.2017, 20:53
На мой взгляд, позиция Michael'а — тезис, а позиция adonis'а — антитезис ("отрицалово"). Синтезом же, как я вижу, и будет позиция Учения. :)

Я призываю к совмещению (синтезу) 2-х потоков-принципов: прямого обращения к Надз. Учителю и памятованию о ближайшем Звене (достаточно признавать его существование, если пока не видно, а если оно явно, то любовь, уважение, дружба с ним и другими Звеньями, а не игнорирование типа "я напрямую с Учителем общаюсь, а ты кто такой? Давай до свиданья!"), яростное отрицание которого разрывает связь с Учителем, т.к. включение в Иерархию идет через Ближ.Звено. Это кажущееся противоречие для вмещения.

... Обращаться то можно, только Ответ при отрицании своего Звена будет по принципу: ~Отойдите от меня, творящие беззаконие. Не знаю Я вас! ~

Г.А.Й.8.3. (Гуру). Фокуса Иерархии можно коснуться как через Самого Владыку, так и через ближайших к Нему. И тогда получается прямая связь, или прямое соединение, ибо Средоточие Сущего Едино. Объединение идет по цепи, ни одного промежуточного звена из которой ни миновать, ни отбросить нельзя. Понимание этого и соблюдение иерархической последовательности делают путь прямым.

Michael
05.03.2017, 21:12
то на завершающей подстепени - ученик усточиво должен генерировать лишь доброволны мыслей для их дальнейшего претворения в реальность. Тут указаний и указов уже не даются. Происходит постепенный переход к самодействию. На выходе имеем Самохода-подвижника. Как то так.

Указания и Указы и на этой степени даются (они всегда есть, но надо уловить), но только существенно реже в явном или полуявном виде, в основном для коррекции и в крайних случаях, иногда в виде Знаков, которые нужно учиться усматривать.

МО I. 654Вспомним старую китайскую историю об Ускользающих Указах. Некто проходил мимо обители восьми блаженных и заметил занятия, показавшиеся ему странными. Один блаженный стремительно бегал и старался прыгать. Когда же человек спросил о причине такого занятия, блаженный ответил: «Ловлю Ускользающие Указы». Другой блаженный держал над огнём руки и отвечал о тех же Ускользающих Указах. Третий стоял в студёном ручье и сказал о тех же Ускользающих Указах. Так восемь блаженных напрягали свои силы явлением устремления к Высшим Указам. Прохожий подумал: «Если уже достигшие блаженства должны так напряжённо устремляться к познанию и принятию Указов, то насколько же должен я подлежать всякому напряжению, лишь бы не ускользнула Воля Высшая». В этой истории можно усмотреть несколько полезных понятий. Во-первых, действительно, самое напряжённое положение может помогать трансцендентальному восприятию; во-вторых, явление уже посвящённого не избавляет от опасности упущения Высших Велений; в-третьих, нужно быть готовыми к всевозможным нагнетениям, лишь бы войти в созвучие с Высшим Миром. Ускользающие Указы, как часто они проносятся в пространстве и снова возвращаются в Хранилище невоспринятого! Можно изумляться, насколько не принято даже говорить об Ускользающих Указах. Кто-то усмехается в невежестве, кто-то порицает в гордости, кто-то обижается в жестокосердии. Так каждый по-своему небрежёт Указы лёгкие, в Эфире ускользающие. Так старая китайская история может напомнить о внимании к Ускользающим Указам.

Николай А.
05.03.2017, 21:39
то на завершающей подстепени - ученик усточиво должен генерировать лишь доброволны мыслей для их дальнейшего претворения в реальность. Тут указаний и указов уже не даются. Происходит постепенный переход к самодействию. На выходе имеем Самохода-подвижника. Как то так.

Указания и Указы и на этой степени даются (они всегда есть, но надо уловить), но только существенно реже в явном или полуявном виде, в основном для коррекции и в крайних случаях, иногда в виде Знаков, которые нужно учиться усматривать.

Согласен. Изредко они поступают, например, когда возникает необходимость в координации всех светлых сил или нового задания, подробности реализации которого самоход-подвижник прорабатывает самостоятельно.
Собственно об этом я ранее и писал.
... Если кратко, то самоход это тот, кто может идти сам по пути к Свету, по пути эволюции. С учетом своих особенностей и возможностей жизни, опираясь в основном на книги Учений Жизни, изредка получая указания Учителя.

Николай А.
05.03.2017, 21:57
Это сугубо Ваше личное мнение и и личная трактовка.
Претворение - это процесс претворения Учения в реалии жизни. ...
Да, масло - масленное. И у меня на схеме в задачах для ученика степени "Претворяющий" нечто подобное написано:
...
Исполнение Указов и указаний Учителя.
Понимание Учения и претворение его для улучшения жизни.
Претворение жизни через перерождение (трансмутацию) мышления.
"Сам принцип Огня есть претворение и постоянное отдаяние". (9.546)
"Йога – связь с Высшим должна осуществляться среди обыденной жизни. Не уход от жизни, но претворение ее заповедано".(14.812).
Но суть того чем отличается "претворение" в моем вариант от того как действовал ученик на предыдущих степенях можно понять только из задачи перерождения мышления.

11.262. Перерождение мышления должно утвердиться, как основа лучшей Эпохи. Мышление – залог преуспеяния, залог нового строительства, залог мощного будущего. Претворение жизни именно утверждается трансмутацией мышления. На каждом проявлении можно проследить, как мышление эволюционирует или инволюционирует. Кроме устремленного мышления, действует импульс зажигания мышления. Потому закон устремления дает то соответствие, которое сближает Миры, насыщая творческим огнем. Дать себе отчет в направлении мышления уже поможет сдвинуть сознание. Так на пути к Миру Огненному устремим мышление к лучшему будущему.

adonis
05.03.2017, 22:17
Но ведь Незримый Учитель - Поручитель, в Христианстве - это же Бог. Старцы естественно всегда направляли только к Нему, а не к себеподобным. И адонис в прошлой жизни это вполне понял. Если есть Бог, то Старцы лишь указывают на Него.

Совершенно недопустимое сравнение. Бог в христианстве это некое существо одно для всех. А Учитель Незримый в АЙ это конкретная индивидуальность для каждого своя. У меня свой Незримый Учитель, у другого свой, тот самый с котором мы уже жили рука об руку. В христианстве вообще не допускается становление из человека в Боги даже в перспективе.

Swark
05.03.2017, 22:24
Но ведь Незримый Учитель - Поручитель, в Христианстве - это же Бог. Старцы естественно всегда направляли только к Нему, а не к себеподобным. И адонис в прошлой жизни это вполне понял. Если есть Бог, то Старцы лишь указывают на Него.

Совершенно недопустимое сравнение. Бог в христианстве это некое существо одно для всех. А Учитель Незримый в АЙ это конкретная индивидуальность для каждого своя. У меня свой Незримый Учитель, у другого свой, тот самый с котором мы уже жили рука об руку. В христианстве вообще не допускается становление из человека в Боги даже в перспективе.

То есть Бог в Христианстве нечто противоречивое, так как его Нет?

adonis
05.03.2017, 22:25
Это сугубо Ваше личное мнение и и личная трактовка.
Претворение - это процесс претворения Учения в реалии жизни. ...
Да, масло - масленное. И у меня на схеме в задачах для ученика степени "Претворяющий" нечто подобное написано:



Что вы называете "масло -масленое"? Это же Ваши слова
]Претворение - это процесс претворения замыслов в реалии жизни.
Я их просто скопировал, ибо так делаю всегда, что бы меньше занимались перевёртыванием слов.

adonis
05.03.2017, 22:35
. Поиск учителя относится согласно моего рисунка к 1 этапу, а степень "Претворяющий" уже ко второму.
Поиск учителя должен завершиться на степени "стучащийся".
У вас на рисунке первый этап полностью идентичен второму. При чём, почему то оба субъекта Б и В вооплощены опять вместе в следующей жизни (второй этап). Мы с Томарой ходим парой.
Но то, что поиск Учителя должен завершится на ступени "стучащийся" полностью согласен, ибо с этого и начинал диспут в этой теме. теперь вопрос: согласны, что фраза из Учения "всем иметь Учителя на земле" относится исключительно к ступеням "стучащийся" и ниже?

Swark
05.03.2017, 22:47
согласны, что фраза из Учения "всем иметь Учителя на земле" относится исключительно к ступеням "стучащийся" и ниже?

Да. Но так как в этой жизни, даже Львам надо пройти и первые три ступени заново, то пока они на них, то им нужен и "Учитель на земле". Не так ли?

adonis
05.03.2017, 22:55
согласны, что фраза из Учения "всем иметь Учителя на земле" относится исключительно к ступеням "стучащийся" и ниже?

Да. Но так как в этой жизни, даже Львам надо пройти и первые три ступени заново, то пока они на них, то им нужен и "Учитель на земле". Не так ли?
Нужен, об этом я много писал, повторить или дать ссылку на написанное вчера? Этим учителем будет тот, кто даст лучший совет, без внесение в это понятие Надземных предпосылок. Его духовное достижение в этот момент может быть ниже потенциала ученика, но выше в данном вопросе на данном промежутке времени. В то время когда сторонники земного ищут себе на земле Ближайшее Звено. Собственно весь спор в том и состоит, одни хотят иметь земное Звено с Иерархией, другие просто совет, ибо Звено у них уже давно есть.

Владимир Чернявский
05.03.2017, 23:11
Более того, во всех молитвах, обращениях ученика - адресатом является, однако, отнюдь не земной гуру, а самая Высшая инстанция (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=592354#post592354).

Вовсе необязательно, что во всех. Обращения могут быть и к Святым, например к Св. Николаю. Каждый избирает близкий для себя Облик, в Православии обращаются к Богородице и другим Святым, они не подменяют Бога, но все обращения вполне уживаются между собой.

В текстах Живой Этике адресатом как правило и в большинстве случаев является "Владыка". В любом случае - это не земной гуру и ли Учитель.

Николай А.
05.03.2017, 23:53
Претворение - это процесс претворения замыслов в реалии жизни.



Претворение - это процесс претворения Учения в реалии жизни.



Что вы называете "масло -масленое"? Это же Ваши слова
...
Я их просто скопировал, ибо так делаю всегда, что бы меньше занимались перевёртыванием слов.
Тавтология – повторение одних и тех же близких по смыслу и звучанию слов.
Откуда я могу догадаться, что вы комментируете мои слова, не взяв их при этом в кавычки?
Я предположил, что вы дали свое толкование процессу "претворение" и я отметил, что оно почти подобное моему.

Николай А.
06.03.2017, 00:08
. Поиск учителя относится согласно моего рисунка к 1 этапу, а степень "Претворяющий" уже ко второму.
Поиск учителя должен завершиться на степени "стучащийся".
У вас на рисунке первый этап полностью идентичен второму. При чём, почему то оба субъекта Б и В вооплощены опять вместе в следующей жизни (второй этап). Мы с Томарой ходим парой.

У меня на рисунке взаимосвязи самохода и степеней познавания (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592309&postcount=1093) нет субъектов Б и В.
Вы снова толкаете тему к возврату тупиковой дискуссии.
Схему по взаимодействию между учеником, земным и надземным Учителем (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592214&postcount=1059) мы с вами уже обсудили, позиции укрупненно прояснили, основные различия выявлены. Пока я не намерен к ней возвращаться, так как для дальнейшего обсуждения или правок нужно сначала обсудить другие моменты. Другие проблемные разногласия по самоходству считаю нагляднее будет обсудить по вновь предложенной схеме (пост 1093). Иначе возникнет путаница.


Но то, что поиск Учителя должен завершится на ступени "стучащийся" полностью согласен, ибо с этого и начинал диспут в этой теме. теперь вопрос: согласны, что фраза из Учения "всем иметь Учителя на земле" относится исключительно к ступеням "стучащийся" и ниже?

Нет. Земной Гуру и Надземный Учитель имеет свои задачи и роли. Они сочетаются как сотрудники и исполнители одной и той же Высшей Воли одной и той же Иерархии.
И, кстати, диспут в теме, начался с другого вопроса.

Итак, не будем задерживать преображение своего сознания, будем помнить ведущую Иерархию и чтить ближайшего земного Гуру. «Ведь земной Гуру дается для почитания, для продвижения, для объединения, для построения!» Небрежение к Гуру и умаление Гуру, утвержденного Великим Учителем, есть небрежение и умаление самого Утвердившего, ибо земной Гуру является представителем Его.

Будем помнить, как священно чтут Владыки Света Таинство Иерархии. Ведь Иерарх несет «синтез чаши» и потому Он вмещает и повиновение, и приказ. Не умеющий повиноваться не найдет в себе и приказа.
Письма Е.И.Рерих. В 2-х тт. Том 1, стр. 032. // 01.03.29Задачи земного Гуру выделены в цитате красным цветом. Конечно же, земной гуру не должен брать на себе задачи надземного. А уж тем более ему не нужно молиться. Если такое случается, то это лже-учитель. Но обращение к Высшим Силам, особенно на начальном этапе сотрудничества с земным учителем, можно делать как напрямую к Великому Владыке, так и через мысленное представление всей цепи Иерархии, начиная с ближайшего земного звена. Это помогает настроиться на правильные чувства и мысли для общения. Если применить грубую аналогию, то роль земного Учителя это грубая настройка на нужный диапазон связи приемника, в Надземный Учитель
помогает добится тонкой настройки. Конкретную роль земного учителя в разные периоды жизни предположить невозможно.
но зачем отказываться от земного общения близким звеном, который уже получил определенный опыт духовного пути?
Эта связь с избранным земным учителем может поддерживаться даже не через личные встречи, а перечитыванием книг или писем (выступлений). Даже после ухода земного учителя с земного плана. Личные встречи, общение и чтение материалов земного учителя помогает земными средствами, хоть и грубо, но удержаться в луче Надземного Учителя в случае появления жизненных обстоятельств когда облочки духа ученика затемняются земными несовершенствами.
Можно ли выбрать одного земного учителя, а затем заменить его после степени "стучащийся"? Не рекомендую. Только если осознали, что избрали лже-учителя.

11.538. Думают, что можно безбоязненно сменять Учителя, но забывают и трехлетние сроки и семилетие, которые ткут связь. Уже читали о позорном конце отступников. Так Огненный Мир охраняет права справедливости.

Николай А.
06.03.2017, 00:41
Собственно весь спор в том и состоит, одни хотят иметь земное Звено с Иерархией, другие просто совет, ибо Звено у них уже давно есть.
В новом воплощении вы можете не помнить о том, что у вас оно "давно есть".

Николай А.
06.03.2017, 01:09
Допустим, как пример, были у Рамакришны из всех учеников несколько самых преданных. Прожили они жизнь вместе с Учителем, выполняли его указания, что то делали после его ухода сами. Хорошо. А дальше? Давайте продлим. В следующем воплощении, что им делать согласно эволюции? Искать себе нового земного Учителя? Или сами стать земными Учителями? ...
У него могли быть и другие ученики. Не самые-самые лучшие, а "обычные". А у них может не быть достаточных накоплений для того, чтобы они стали земными Учителями. Не каждый ученик степени "стучащийся" или "внемлющий" может быть для кого-то учителем.

Эволюционным будет только второй вариант и при этом они должны не отрываться от своего Ближайшего Звена - Рамакришны, которого нет на воплощении, но который есть их реальное Звено.

Поэтому они придут в АЙ, ибо только здесь есть Учение об этом и только здесь им напомнят о наличии их Звена Незримого.

Кто им напомнит? И как они узнают, что им не морочат голову? :-)

При этом они не будут помнить по имени, кто именно был их Учителем. Имена меняются из воплощения в воплощение и не имеют значения, Важен сам факт - наличие Поручителя перед Иерархией и этот свет станет для них путеводной звездою в Пути. После этого они одни не будут никогда. От ныне и до веку у них будет Звено, не зависимо от их нахождения по Планам Бытия и от течения времени.

Ну и откуда они поймут, например, что для связи с потенциальным Надземным Учителем они еще не готовы? И их статус по-прежнему лишь какая-то подстепень "стучащийся" или "внемлющий"?

Nyrh
06.03.2017, 01:36
Я призываю к совмещению (синтезу) 2-х потоков-принципов: прямого обращения к Надз. Учителю и памятованию о ближайшем Звене (достаточно признавать его существование, если пока не видно, а если оно явно, то любовь, уважение, дружба с ним и другими Звеньями, а не игнорирование типа "я напрямую с Учителем общаюсь, а ты кто такой? Давай до свиданья!"), яростное отрицание которого разрывает связь с Учителем, т.к. включение в Иерархию идет через Ближ.Звено. Это кажущееся противоречие для вмещения.

... Обращаться то можно, только Ответ при отрицании своего Звена будет по принципу: ~Отойдите от меня, творящие беззаконие. Не знаю Я вас! ~

Кроме того, что Вы к чему-то призываете, есть то, что есть. А именно, то, что Вы — представитель когорты "спиринят". adonis и отрицает необходимость создания земной цепи преемственности (Парампары). :)

Nyrh
06.03.2017, 02:10
Michael, я полагаю, что нужно пояснить как понимаю диалектическую триаду.

Тезис: явление существует.
Антитезис (отрицание): Существующее явление неправильно.
Синтез (отрицание отрицания): Но, все же, в этом явлении что-то есть здравое.

:)

Michael
06.03.2017, 06:49
Претворяющий это уже вторая ступень - самодействие.
Если человек сам не берёт на себя ответственность, то как его можно назвать Претворяющим?
Очевидно, что у нас с вами разное понимание сути "Претворения".

И разное понимание логики.
В одном месте пишется о канале передачи Высшей Воли
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592281&postcount=53

В другом (ранее), о том, что Высшая Воля не передаются вообще ни по каким каналам.
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=589824&postcount=445

Michael
06.03.2017, 07:05
Кроме того, что Вы к чему-то призываете, есть то, что есть. А именно, то, что Вы — представитель когорты "спиринят".

А зачем отказываться от того, что есть, что сложилось в результате самодействия, кармы и Высшей Воли? Я ведь утверждаю общие вещи: может быть Звено явно и рядом или явно, но далеко физически как было в разные периоды жизни Н.Д. Спириной, а для кого-то может быть неявно и где-то далеко физически или в Надземном, главное, что оно есть где-то. adonis говорит, что оно всегда в Надземном и для всех.
Но абсолютные утверждения при очевидном наличии нескольких вариантов неверны просто по определению.

adonis и отрицает необходимость создания земной цепи преемственности (Парампары). :)Она сама складывается естественным образом, при этом никакой церкви не возникает. В будущем так вообще будет всё видно на земном плане. А искусственно, конечно не надо создавать. Чаще бывает, что кто-то сам назначает себя в цепь учеником или Учителем, но признание д.б. двухсторонним.

Michael
06.03.2017, 07:17
Michael, я полагаю, что нужно пояснить как понимаю диалектическую триаду.
Тезис: явление существует.
Антитезис (отрицание): Существующее явление неправильно.
Синтез (отрицание отрицания): Но, все же, в этом явлении что-то есть здравое.
:)

Тезис должен быть понят корректно.
Я ведь утверждаю не церковь, а Иерархию. А adonis отрицает и церковь и земное выражение Иерархии заодно.

Nyrh
06.03.2017, 07:22
А зачем отказываться от того, что есть, что сложилось в результате самодействия, кармы и Высшей Воли? Я ведь утверждаю общие вещи: может быть Звено явно и рядом или явно, но далеко физически как было в разные периоды жизни Н.Д. Спириной, а для кого-то может быть неявно и где-то далеко физически или в Надземном.
Моя практика Карма Йоги привела меня к пониманию того, что своё воззрение передать другому человеку невозможно. У Вас есть такое воззрение, какое сложилось под действием всех Ваших обстоятельств. :)

Но adonis говорит, что оно всегда в Надземном и для всех.
Но абсолютные утверждения при очевидном наличии нескольких вариантов неверны просто по определению.
Позиция adonis'а, с диалектической точки зрения, самостоятельной ценности не имеет. Увы. Там уже, на мой взгляд, сложилось собственное учение, "от adonis'а". :)

Она сама складывается естественным образом, при этом никакой церкви не возникает. В будущем так вообще будет всё видно на земном плане.
Если бы меня сейчас спросили: "Что у вас там, в РД, происходит?", то я бы ответил просто: "Фантазируют!". :)

Michael
06.03.2017, 07:23
Да. Но так как в этой жизни, даже Львам надо пройти и первые три ступени заново, то пока они на них, то им нужен и "Учитель на земле". Не так ли?

Причем, их Учитель тоже может оказаться воплощенным, это даже из общих соображений так, ну и по факту Учитель известного нам Льва был воплощен и была встреча с ним на земном плане, был и индивидуальный Провод, что сейчас в какой-то малой степени мог бы заменить тот же Skype.

Да, даже Львам нужны учителя "попроще" на первом этапе каждого текущего воплощения и их вовсе не требуется признавать Ближайшим Звеном, что не мешает учиться у них.

Nyrh
06.03.2017, 07:29
Тезис должен быть понят корректно.
Я ведь утверждаю не церковь, а Иерархию. А adonis отрицает и церковь и земное выражение Иерархии заодно.
"Земное выражение Иерархии" и есть "камень преткновения". Воззрения есть разные. Я, вот, насчитал три, включая моё. :)

Michael
06.03.2017, 07:30
Моя практика Карма Йоги привела меня к пониманию того, что своё воззрение передать другому человеку невозможно. У Вас есть такое воззрение, какое сложилось под действием всех Ваших обстоятельств. :)

Если говорить об общем утверждении о том, что Звено м.б. тут или там, явно или неявно, это обычное перечисление вариантов, а не какое-то эзотерическое знание и позиция.

Позиция adonis'а, с диалектической точки зрения, самостоятельной ценности не имеет. Увы. Там уже, на мой взгляд, сложилось собственное учение, "от adonis'а". :)Да, вполне вероятно, видны попытки поиска учеников, с уводом от Иерархии, мы с Николаем А тому пример. Суть его т.зр. в том, на мой взгляд, что нет никакого начальника рядом ни при каких условиях, по крайней мере для него, а он может быть им для других.

Если бы меня сейчас спросили: "Что у вас там, в РД, происходит?", то я бы ответил просто: "Фантазируют!". :)

Кто-то фантазирует, а кто-то разбирается, бывает всё.

Michael
06.03.2017, 07:31
"Земное выражение Иерархии" и есть "камень преткновения". Воззрения есть разные. Я, вот, насчитал три, включая моё. :)

Это, вообще, довольно сложный, если не самый сложный вопрос.

Michael
06.03.2017, 07:37
В текстах Живой Этике адресатом как правило и в большинстве случаев является "Владыка". В любом случае - это не земной гуру и ли Учитель.

Если есть явный земной Гуру, то могут быть обращения и к нему мысленные и явные, по ситуации. В случае Рерихов Учителем был Владыка, в Гранях тоже советуют обращаться к Нему.

Учитель при этом присутствует в каждом Звене цепочки.

Владимир Чернявский
06.03.2017, 08:34
В текстах Живой Этике адресатом как правило и в большинстве случаев является "Владыка". В любом случае - это не земной гуру и ли Учитель.

Если есть явный земной Гуру, то могут быть обращения и к нему мысленные и явные, по ситуации.
Рерихи когда-нибудь советовали своим ученикам обращаться к себе, а не к Вл.?

элис
06.03.2017, 09:32
Но то, что поиск Учителя должен завершится на ступени "стучащийся" полностью согласен, ибо с этого и начинал диспут в этой теме. теперь вопрос: согласны, что фраза из Учения "всем иметь Учителя на земле" относится исключительно к ступеням "стучащийся" и ниже?

Нет. Земной Гуру и Надземный Учитель имеет свои задачи и роли. Они сочетаются как сотрудники и исполнители одной и той же Высшей Воли одной и той же Иерархии.
И, кстати, диспут в теме, начался с другого вопроса.

Итак, не будем задерживать преображение своего сознания, будем помнить ведущую Иерархию и чтить ближайшего земного Гуру. «Ведь земной Гуру дается для почитания, для продвижения, для объединения, для построения!» Небрежение к Гуру и умаление Гуру, утвержденного Великим Учителем, есть небрежение и умаление самого Утвердившего, ибо земной Гуру является представителем Его.

Будем помнить, как священно чтут Владыки Света Таинство Иерархии. Ведь Иерарх несет «синтез чаши» и потому Он вмещает и повиновение, и приказ. Не умеющий повиноваться не найдет в себе и приказа.
Письма Е.И.Рерих. В 2-х тт. Том 1, стр. 032. // 01.03.29

Хорошо бы, обращаясь к сокровенным вопросам, не обходить вниманием из вышеприведенного и это :

Будем помнить, как священно чтут Владыки Света Таинство Иерархии. Ведь Иерарх несет «синтез чаши» и потому Он вмещает и повиновение, и приказ. Не умеющий повиноваться не найдет в себе и приказа.
Письма Е.И.Рерих. В 2-х тт. Том 1, стр. 032. // 01.03.29

В учении Живой Этики встречается выражение "будущие архаты". Именно к ним обращена агни-йога, как готовым ее воспринять.Сказано, что необходимыми качествами является качества синтеза и накопление "Чаши", включающее весь опыт человечества. При этом нужно отметить, что это не означает,как утверждает участник, что они уже "идут по Пути".

Просматривая тему "Агни-Йога и Теософия" встретила трактование Адонисом "Пути АЙ"

... По крайней мере я знаю неплохих начинающих практиков которые не тянут ТД, но их любовь к Учителям и бесповоротное следование Путём АЙ успешно двигает их.

Что Вы подразумеваете в данном случае под "Путем АЙ" и как определяется успешность?

Путь АЙ начинается со слов "Я - твоё благо". Если человек принял это обращение к себе, то он уже встал практически на Путь АЙ. Путь в Беспредельность, но человек уже идёт. Если же человек считает, что эти слова были обращены не к нему, а к Урусвати, то он становится теоретиком и сколько бы лет он не читал Учение, он ещё не на пути. Таких на форуме было и есть не мало, умно рассуждающих, но не вошедших в ворота. Стучат в распахнутые двери, а их не пускают. И есть другие, они не пишут на форуме, и рассуждать не могут и Тайную Доктрину не читали, но Владыку и Иерархию приняли Сердцем и стараются как могут, в меру собственного понимания выполнять неуловимые указы, вот о них я и написал.

"ЗОВ" обращен ко всему человечеству от Владыки Огненного Права. Это другой "масштаб" нежели просто Учитель агни-йоги, как метода. Было бы самомнительно считать, что если человек, открыв ""Зов",принял обращение к себе, то он уже встал на Путь АЙ". Это, как больной, читая медицинскую энциклопедию, уже находит себя больным всеми болезнями. Путь Агни-Йоги практически-это Путь Христа. Да и "двери" не " распахнуты",как утвержадается участником,а к каждым нужно найти соответствующие ]ключи[/B].
"стараются, как могут", "в меру собственного понимания" тоже не пройдет, Поскольку, повторюсь, для глубокого восприятия учения АЙ необходимо качество синтеза, и накопления "Чаши" равные опыту всего человечества. Это, практически, последнее земное воплощение будущих архатов., такова требуемая мера понимания.
Не достигшим этих мер,и это отмечено в Учении, нужен Наставник на земле. Иначе "напретворяют".

Migrant
06.03.2017, 09:54
Поскольку, повторюсь, для глубокого восприятия учения АЙ необходимо качество синтеза, и накопления "Чаши" равные опыту всего человечества. Это, практически, последнее земное воплощение будущих архатов., такова требуемая мера понимания.
Не достигшим этих мер,и это отмечено в Учении, нужен Наставник на земле. Иначе "напретворяют".
Элис, милая, так весь сыр-бор и идёт о том, что самоходы - это те, кто осознал и накопил Чашу, прошёл качество синтеза, которому уже не нужны земные советы земных Учителей.

Я понимаю, вас смущает то, что самоход не обращается к земным иерархам за помощью и за советом. То есть им не нужны такие организации, как МЦР, СибРО, Мандра и т.д., где им помогали бы. Они вполне самостоятельны и в плане постижения Учения и в плане продвижения по Пути. Но эта самостоятельность - только по отношению к другим земным братьями и друзьям, но их самостоятельность заканчивается пред ликом Надземным. Взор самохода постоянно обращён к Владыке и через Него идёт их сотрудничество и работа.

Другими словами, Элис, вы не поняли сути дискуссии. Не обижайтесь, но это так. И в этом месте я вас не ругаю, а объясняю, что вы, вероятно, полагаете, будто самоход - это такой торопыга: "что хочу - то ворочу"! Да нет, у самохода ещё больше ограничений и запретов, чем у других коллег, интегрированных в различные РО. Ещё больше и ответственность.

Michael
06.03.2017, 10:06
Элис, милая, так весь сыр-бор и идёт о том, что самоходы - это те, кто осознал и накопил Чашу, прошёл качество синтеза, которому уже не нужны земные советы земных Учителей.

Я понимаю, вас смущает то, что самоход не обращается к земным иерархам за помощью и за советом. То есть им не нужны такие организации, как МЦР, СибРО, Мандра

Похоже, есть недопонимание. Можно не говорить об организациях вообще, земные Учителя, включая Ближ. Звено (у кого оно воплощено) при этом никуда не денутся.

Migrant
06.03.2017, 10:09
В текстах Живой Этике адресатом как правило и в большинстве случаев является "Владыка". В любом случае - это не земной гуру и ли Учитель.

Если есть явный земной Гуру, то могут быть обращения и к нему мысленные и явные, по ситуации.
Рерихи когда-нибудь советовали своим ученикам обращаться к себе, а не к Вл.?
Рерихи - это вообще другая История. Ибо ЕИ была Матерью АЙ, она собрала вокруг себя Круг, задача которого было в том, чтобы вывести эволюцию Человечества на новую ступень. Это был порог Нового мира, но смоделированный локально, как терафим Нового Мира. И поэтому важно было не просто вывести Круг на Надземное, а выйти на Него в общности, через ЕИ и НК, как центр этого круга. Я бы сказал ещё очень важное: ЕИ - это Матерь Мира. То есть Матерь этой Планеты. И именно она выводила эволюционную задачу Человечеству на новый Цикл. Именно поэтому задачи были замкнуты на неё.
Если бы члены круга искали бы и создавали свои каналы в Надземное - была бы искажена задача. Образно говоря, они строили Общий Дом для человечества, в котором персональные проекты неуместны.

У самоходы цели и задачи иные. У самохода нет коллективной задачи. Дом выстроен Матерью АЙ и тем Кругом, который был сформирован в США. И сегодня РД имеет последователей самого разного уровня: от наличия самых разных Рерихских Объединений до наличия самоходов, а также представителей самых разных течений и направлений.

И в этой теме мы как раз обсуждаем одно из таких направлений - самоходов. Есть и другие таланты, есть и другие направления деятельности и развития.

Michael
06.03.2017, 10:12
Рерихи когда-нибудь советовали своим ученикам обращаться к себе, а не к Вл.?

Они не противопоставляли себя Учителю. Это должно быть очевидно. Я могу лишь еще раз повторить, что обращения и к Вл. и к своему Учителю не противоречат друг другу, т.к. оба в одной цепи.

Сами отношения Учитель-ученик (установленные явно), по определению означают, что ученик обращается к своему Учителю в каких-то ситуациях. Н.К. Рерих ездил и в Харбин и в Нью-Йорк, чтобы решать духовные и производственные вопросы и к нему, естественно, обращались. Думали и о Елене Ивановне, спрашивали её, она отвечала в письмах.

Сейчас мы знаем, что Елена Ивановна - это женская Ипостась Вл., знаем и величину Н.К., про которого, похоже, многие забыли и воспринимают лишь как художника и вспоминают по праздникам.

Michael
06.03.2017, 10:15
Если бы члены круга искали бы и создавали свои каналы в Надземное - была бы искажена задача.

Им советовалось сосредоточение и запись приходящих мыслей. Всё это пригодилось после ухода старших Рерихов с земного плана.

Migrant
06.03.2017, 10:21
Элис, милая, так весь сыр-бор и идёт о том, что самоходы - это те, кто осознал и накопил Чашу, прошёл качество синтеза, которому уже не нужны земные советы земных Учителей.

Я понимаю, вас смущает то, что самоход не обращается к земным иерархам за помощью и за советом. То есть им не нужны такие организации, как МЦР, СибРО, Мандра

Похоже, есть недопонимание. Можно не говорить об организациях вообще, земные Учителя, включая Ближ. Звено (у кого оно воплощено) при этом никуда не денутся.
Михаил, я начинаю понимать вашу обеспокоенность. Вы вероятно боитесь, что пришли, дескать разрушители организаций, самоходы... Это не так. Если уж вы последователь Творца, то создавая, вам нельзя разрушать, можно только создавать своё, которое либо заменит старое и выведет на новый уровень, либо укрепит ранее созданное. Это закон. И именно поэтому организации рушить ни в коем случае нельзя. Более того, организации надо укреплять, развивать и давать им новые возможности. Ибо в Единстве сила. Но... от организаций нельзя требовать тех же ошибок, которые были при создании Христианства. Одна из тяжких ошибок, на мой взгляд, - Церковь. Этот институт развивал орган власти (элиту церкви, князей церкви), но очень мало развивал духовную составляющую. Вот против элиты в РД, как нового вида элитарности, я готов выступить. Но я против разрушения Рериховских сообществ.

А разговоры про звено - это вообще о другом.

Migrant
06.03.2017, 10:24
Если бы члены круга искали бы и создавали свои каналы в Надземное - была бы искажена задача.
Им советовалось сосредоточение и запись приходящих мыслей. Всё это пригодилось после ухода старших Рерихов с земного плана.
Мы с вами о разном.
Если задачи Круга были в том, чтобы создать модель единого выхода на Надземное с центром в лице Матери АЙ, то советы о сосредоточении на приходящих мыслях - это уже следующая ступень, когда они вышли на Надземное и Центр состоялся. Подвижность Плана никто не отменял.

Migrant
06.03.2017, 10:31
Они не противопоставляли себя Учителю. Это должно быть очевидно. Я могу лишь еще раз повторить, что обращения и к Вл. и к своему Учителю не противоречат друг другу, т.к. оба в одной цепи...
В этом месте, на мой взгляд, вам надо ещё подумать и прочитать те места, когда произошло предательство Рерихов. То есть именно тогда был напрочь отклонен авторитет ЕИ и было решено отказаться от Её водительства.

Michael
06.03.2017, 11:19
В этом месте, на мой взгляд, вам надо ещё подумать и прочитать те места, когда произошло предательство Рерихов. То есть именно тогда был напрочь отклонен авторитет ЕИ и было решено отказаться от Её водительства.

Я уже привел параграфы, которые говорят одновременно и о Звене и Вл.

В тех местах, к чтению которых вы отсылаете, как раз и написано, что Хорши решили пойти через голову Е.И. напрямую к Учителю и просчитались. Через Звено нельзя перескочить. Я об этом уже раз 5 написал в этой теме.

элис
06.03.2017, 11:24
Поскольку, повторюсь, для глубокого восприятия учения АЙ необходимо качество синтеза, и накопления "Чаши" равные опыту всего человечества. Это, практически, последнее земное воплощение будущих архатов., такова требуемая мера понимания.
Не достигшим этих мер,и это отмечено в Учении, нужен Наставник на земле. Иначе "напретворяют".
Элис, милая, так весь сыр-бор и идёт о том, что самоходы - это те, кто осознал и накопил Чашу, прошёл качество синтеза, которому уже не нужны земные советы земных Учителей..
Ну так, был справедливый вопрос к тем, кто себя таковыми назначил: " в какой канторе дали справку".

Я понимаю, вас смущает то, что самоход не обращается к земным иерархам за помощью и за советом. То есть им не нужны такие организации, как МЦР, СибРО, Мандра и т.д., где им помогали бы. Они вполне самостоятельны и в плане постижения Учения и в плане продвижения по Пути. Но эта самостоятельность - только по отношению к другим земным братьями и друзьям, но их самостоятельность заканчивается пред ликом Надземным. Взор самохода постоянно обращён к Владыке и через Него идёт их сотрудничество и работа.
Организации - это как раз-таки вопрос приложения творческих сил, если таковые имеются.


Другими словами, Элис, вы не поняли сути дискуссии. Не обижайтесь, но это так. И в этом месте я вас не ругаю, а объясняю, что вы, вероятно, полагаете, будто самоход - это такой торопыга: "что хочу - то ворочу"! Да нет, у самохода ещё больше ограничений и запретов, чем у других коллег, интегрированных в различные РО. Ещё больше и ответственность.
На кого не обижаются? :-)

Michael
06.03.2017, 11:25
Михаил, я начинаю понимать вашу обеспокоенность. Вы вероятно боитесь, что пришли, дескать разрушители организаций, самоходы...

А разговоры про звено - это вообще о другом.

Моя обеспокоенность об отрицании земного выражения Иерархии в виде ближайшего Звена.
О Звене я и говорю всё время, а не про организации, просто в борьбе с ними попутно предлагают разрушить и структуру Иерархии.

А самоходы пусть идут, у них индивидуальный путь, не все любят хоровое начало, ну и этап такой бывает.

Michael
06.03.2017, 11:28
Если задачи Круга были в том, чтобы создать модель единого выхода на Надземное с центром в лице Матери АЙ, то советы о сосредоточении на приходящих мыслях - это уже следующая ступень, когда они вышли на Надземное и Центр состоялся. Подвижность Плана никто не отменял.

Задачи Круга были сделать Дело. А совет прислушиваться к мыслям - это обучение учеников следующему этапу духовного пути (восприятию мыслей по прямому проводу) в том числе для самоходства, когда старшие Рерихи уйдут с земного плана. Б.Н. Абрамов воспринимал мысли и Н.К. и Е.И. и Учителя и Матери Мира.

mika_il
06.03.2017, 12:20
Тогда просто скажите: зачем вы живёте?
Зачем живут Солнце или муравей? Чтобы просто жить. И жажда жизни неистребима. И не уверяйте меня, что вы все изучаете свои книги вовсе не в надеждах секрета "вечной жизни". Мотивы всех наших изучений были вложены аж еще в уста евангельского образа Христа. Да и сам образ носит смысл этой "жизни вечной" и помещен в центр всего Учения.
Так и я о том же, не будь плодов в попытках выстроить церковь, мы бы и не смотрели в корень.
Хм, а вы говорите, что противоречия неразрешимы... Неуж-то лукавите?
Строить храм это неплохо. Плохо строить его на развалинах чужих храмов и утверждаться в величии за счет дискредитации труда других строителей. Храм может быть и неказист, но при этом быть храмом и обиталищем для духа. А может быть высок и красив, но при всего лишь пустым надгробием строителя самому себе. Это и есть "плоды" - "худой" и "добрый". Смешны споры вокруг самоходства, сводимые к "технике построения". Никогда не договорятся строители, строящие для разных "духов".

paritratar
06.03.2017, 12:30
Но, конечно, в этой теме есть много тонкостей и вопросов, которые так просто, наскоком, не охватить и не решить... Например, я допускаю, что человек может настолько воспламениться идеями Учения и так устремиться к Учителю (и иметь при этом соответствующую степень распознавания), что сможет самостоятельно достигнуть непосредственной связи с Ним...
Более того, во всех молитвах, обращениях ученика - адресатом является, однако, отнюдь не земной гуру, а самая Высшая инстанция (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=592354#post592354).
Возможно, устремляясь к Самому Высшему наши молитвы доходят хоть до кого-то? Возможно, только собирая силы человеческие и посылая устремление Выше Высшего, только тогда наши мысли и молитвы становятся услышанными. По зову и отклик. Низшие слои вторят низшим слоям. Высшие высшим.

Андрей С.
06.03.2017, 13:52
Тогда просто скажите: зачем вы живёте?
Зачем живут Солнце или муравей? Чтобы просто жить.
Любопытно, что и в этой теме Вы приходите к тому же выводу о бессмысленности жизни. Это на самом деле плюс для Вас:D , поскольку в этом выражается последовательность Ваших взглядов.
И действительно, если под жизнью понимать повтор ритма, не имеющего направленности во времени, тогда жизнь оказывается таким бессмысленным процессом, идущим из ниоткуда в никуда, или из "всегда" во "всегда", по Вашей терминологии.

Отсюда логично вытекает Ваше отношение к явлению "самоходства", как иллюзорной игры "отражений" самих с собой. Какой смысл проявлять самоходство, когда нет цели и смысла этой "ходьбы"?...

mika_il
06.03.2017, 14:16
Тогда просто скажите: зачем вы живёте?
Зачем живут Солнце или муравей? Чтобы просто жить.
Любопытно, что и в этой теме Вы приходите к тому же выводу о бессмысленности жизни. Это на самом деле плюс для Вас:D , поскольку в этом выражается последовательность Ваших взглядов.
И действительно, если под жизнью понимать повтор ритма, не имеющего направленности во времени, тогда жизнь оказывается таким бессмысленным процессом, идущим из ниоткуда в никуда, или из "всегда" во "всегда", по Вашей терминологии.

Отсюда логично вытекает Ваше отношение к явлению "самоходства", как иллюзорной игры "отражений" самих с собой. Какой смысл проявлять самоходство, когда нет цели и смысла этой "ходьбы"?...
На самом ведь деле смысл "самоходства" неотделим от решения задачи "Индивидуальности". Я ведь обращал внимание на одну истину - "Поясню немногими словами". В теме же пояснений аж на несколько десятков страниц. Посему я и делаю вывод об "отражениях" и о нерешенной задаче различения между личным и индивидуальным - тем преходящим, что ощущает свою бессмысленность, и тем непреходящим, что само наделяет всё смыслом. :)

Андрей С.
06.03.2017, 14:31
На самом ведь деле смысл "самоходства" неотделим от решения задачи "Индивидуальности". ...нерешенной задаче различения между личным и индивидуальным - тем преходящим, что ощущает свою бессмысленность, и тем непреходящим, что само наделяет всё смыслом. :)
Но кто же решает эту задачу?!

Понятно, что "непреходящее" тут вообще ни чем помочь не может, т.к. для "непреходящего" вообще нет никаких проблем и "задач", оно всегда в было и остается в себе без всякого ущерба для своей целостности и полноты.

Ну, а "преходящему" как быть? Ведь в Вашей системе координат в результате "решения задачи Индивидуальности", "преходящее" просто приговаривает себя к самоубийству или, как минимум, к осознанию бессмысленности своей жизни! Что, в общем-то, равноценно самоубийству...

mika_il
06.03.2017, 15:04
На самом ведь деле смысл "самоходства" неотделим от решения задачи "Индивидуальности". ...нерешенной задаче различения между личным и индивидуальным - тем преходящим, что ощущает свою бессмысленность, и тем непреходящим, что само наделяет всё смыслом. :)
Но кто же решает эту задачу?!

Понятно, что "непреходящее" тут вообще ни чем помочь не может, т.к. для "непреходящего" вообще нет никаких проблем и "задач", оно всегда в было и остается в себе без всякого ущерба для своей целостности и полноты.

Ну, а "преходящему" как быть? Ведь в Вашей системе координат в результате "решения задачи Индивидуальности", "преходящее" просто приговаривает себя к самоубийству или, как минимум, к осознанию бессмысленности своей жизни! Что, в общем-то, равноценно самоубийству...
В том-то всё и дело - в КТО?
Кем движимая и побуждаемая, витает мысль? Кем дано первородное дыхание? Кем дается эта речь, которую говорят? Какой из богов дает зрение и слух?
...
Далее [исследование] об атмане. Это то, к чему как бы устремляется мысль. С помощью этой [мысли о Кто?] постоянно помнят. Таков же замысел.
"Кена-Упанишада"
Невозможно передать это знание в словах. Возможно лишь непосредственно познать. Это не моя "система координат", не я автор этой методы, составляющей слово Учения. Таков замысел, лучше не скажешь.

Андрей С.
06.03.2017, 16:00
Кем движимая и побуждаемая, витает мысль? Кем дано первородное дыхание? Кем дается эта речь, которую говорят? Какой из богов дает зрение и слух?
...
Далее [исследование] об атмане. Это то, к чему как бы устремляется мысль. С помощью этой [мысли о Кто?] постоянно помнят. Таков же замысел.
"Кена-Упанишада"
Невозможно передать это знание в словах. Возможно лишь непосредственно познать. Это не моя "система координат", не я автор этой методы, составляющей слово Учения. Таков замысел, лучше не скажешь.
Так значит, смысл жизни, а значит и цель и движение к этой цели, всё же есть! Просто Вы сказать его словами не можете?

mika_il
06.03.2017, 16:45
Так значит, смысл жизни, а значит и цель и движение к этой цели, всё же есть! Просто Вы сказать его словами не можете?
Как сказал Шанкарачарья, все поименованные приобретаются в понимании единства Жизни и Осознанности. Для случая жизни человека (разумного существа), жизнь и разумная способность являются тождественными величинами.

Рич
06.03.2017, 18:42
У самохода нет коллективной задачи.

Угу, вот только в свете основ Учения такое самоходство надо ставить в кавычках.
Эдаким "самоходам" по барабану ответственность охраны сети Свети, так как они лишь ходаки для себя, и становятся пратьека-буддами. На себе замкнутое сознание не может служить Делу светопреломления.

Народ принимает участие в жизни страны коллективно. Утверждена кооперация всенародная. Ведущие узлы сознаний, пониманием выдвинутые над морем сознаний, являются фокусами внимания масс и распределителями узловых передач. В этом значение сети Света. Но нужно понимание и очувствование открытого и дозорного сердца. Так народ Страны Новой, объединенный сердцем к пониманию течения судьбы своей, Рукою Ведущей Владыки направляется. Мощь объединенного коллектива – сила непреодолимая. >> 1953 г. 173.

Так и каждый человек, за исключением носителей тьмы, является Большим или малым Носителем Света, сознательно или бессознательно связанным с Фокусом Света планетным. Именно надо осознавать себя участником и членом Великого Коллектива Сил Светлых, объединенных в одно целое сияющей сетью Света, покрывающей всю планету. Большое значение имеет сознательное объединение через посредство лучей мысли с далекими и близкими сотрудниками Иерархии, разбросанными широко по лику планеты. Каждая ниточка Света укрепляет и усиливает планетную сеть. Из Башни Твердыни «протянуты Руки и струятся Лучи», мощно поддерживающие эту светоносную сеть духа. >> 1970 г. 108.

Migrant
06.03.2017, 19:35
Поскольку, повторюсь, для глубокого восприятия учения АЙ необходимо качество синтеза, и накопления "Чаши" равные опыту всего человечества. Это, практически, последнее земное воплощение будущих архатов., такова требуемая мера понимания.
Не достигшим этих мер,и это отмечено в Учении, нужен Наставник на земле. Иначе "напретворяют".
Элис, милая, так весь сыр-бор и идёт о том, что самоходы - это те, кто осознал и накопил Чашу, прошёл качество синтеза, которому уже не нужны земные советы земных Учителей..
Ну так, был справедливый вопрос к тем, кто себя таковыми назначил: " в какой канторе дали справку".
А где вообще справки дают? И кому уже дали?

Я понимаю, вас смущает то, что самоход не обращается к земным иерархам за помощью и за советом. То есть им не нужны такие организации, как МЦР, СибРО, Мандра и т.д., где им помогали бы. Они вполне самостоятельны и в плане постижения Учения и в плане продвижения по Пути. Но эта самостоятельность - только по отношению к другим земным братьями и друзьям, но их самостоятельность заканчивается пред ликом Надземным. Взор самохода постоянно обращён к Владыке и через Него идёт их сотрудничество и работа.
Организации - это как раз-таки вопрос приложения творческих сил, если таковые имеются.
Общество - это как раз и есть среда, куда прилагаются творческие силы?


Другими словами, Элис, вы не поняли сути дискуссии. Не обижайтесь, но это так. И в этом месте я вас не ругаю, а объясняю, что вы, вероятно, полагаете, будто самоход - это такой торопыга: "что хочу - то ворочу"! Да нет, у самохода ещё больше ограничений и запретов, чем у других коллег, интегрированных в различные РО. Ещё больше и ответственность.
На кого не обижаются? :-)
Понятно, на меня можно и не обижаться.

Migrant
06.03.2017, 19:52
Михаил, я начинаю понимать вашу обеспокоенность. Вы вероятно боитесь, что пришли, дескать разрушители организаций, самоходы...

А разговоры про звено - это вообще о другом.

Моя обеспокоенность об отрицании земного выражения Иерархии в виде ближайшего Звена.
О Звене я и говорю всё время, а не про организации, просто в борьбе с ними попутно предлагают разрушить и структуру Иерархии.

А самоходы пусть идут, у них индивидуальный путь, не все любят хоровое начало, ну и этап такой бывает.
Я думаю, что беспокойства лишние. Я глубоко уважаю человека, который был выше меня на много порядков. Ясновидящий, член Союза писателей, знающий о таких глубинах Надземного, что мне в этом воплощении навряд-ли возможно будет достичь. Умный, глубокий, тонкий, а каков был его юмор - мягкий, изящный и даже изысканный. Но... побыв с ним рядом, я не почувствовал внутренней необходимости быть его учеником. Стать учеником - это внутренний процесс. Я просил Надземное указать мне: как мне поступить? Но во мне внутри что-то было такое, что не соглашалось идти на шаг ученичества. И я не связал свой Путь с его Путём. Он идёт своим Путём, я своим. Но во мне всегда были и продолжают быть тёплые чувства к нему. Уважение, желание общения с ним - остаются и по сей день, но Пути иные. Хотя я знаю, что мне при его покровительстве было бы легче идти, я всё равно продолжаю своё избранное движение, хотя конечно же понятия не имею зачем я здесь, ради чего я здесь и какие у меня задачи.

На этом примере можно понять, что самоход - это не выскочка и не тот, кто топчет авторитеты, это тот, кто прислушивается к "внутреннему голосу" и идёт туда, куда Он ему указывает. "Внутренний Голос" - это, конечно же образное понимание, помните как сказано в "Голосе Безмолвия":
Кто захочет услыхать Голос Безмолвия "Беззвучный Звук" и понять его, тот должен достигнуть совершенного сосредоточия...

Рич
06.03.2017, 19:56
На что будет похожа весна и осень в круге диалектики?


Точки годичного цикла - лишь один из бесконечных вариантов понимания прообраза 4-х точек.
Однако, и по ним можно пытаться кое-какой толк в аналогиях накопать.
Так, к примеру, существует ключевая формула о соответствии между бинерами Учитель-ученик и женское-мужское. Если представить, что Солнце-Учитель в зените будет "летом" с изобилием Лучей, то стоит напрячь воображение как и почему остальные точки могут быть распределены. Смысл вполне определенный найдется. И понимание специфической роли каждой из точек выявится/углубится.

adonis
06.03.2017, 20:00
Собственно весь спор в том и состоит, одни хотят иметь земное Звено с Иерархией, другие просто совет, ибо Звено у них уже давно есть.
В новом воплощении вы можете не помнить о том, что у вас оно "давно есть".

Конечно, никто не будет помнить, ибо это не возможно, так как интеллектуальная память принадлежит только к наработкам в этом воплощении. Для этого дан Зов и Учение и ещё земные Учителя которые должны напомнить об Учителе. Если и после этого человек отказывается вспомнить своего Учителя и своё Ближайшее Звено, то существовавшая от рождения серебряная нить будет утрачена. Можно всю жизнь прожить и не вспомнить это будет плохо. Но если предупредили об этом и человек продолжает искать другого земного, то это уже факт отказа от Учителя.

Migrant
06.03.2017, 20:00
Тогда просто скажите: зачем вы живёте?
Зачем живут Солнце или муравей? Чтобы просто жить. И жажда жизни неистребима. И не уверяйте меня, что вы все изучаете свои книги вовсе не в надеждах секрета "вечной жизни". Мотивы всех наших изучений были вложены аж еще в уста евангельского образа Христа. Да и сам образ носит смысл этой "жизни вечной" и помещен в центр всего Учения.
Хорошо сказано. Я согласен с вами.
Так и я о том же, не будь плодов в попытках выстроить церковь, мы бы и не смотрели в корень.
Хм, а вы говорите, что противоречия неразрешимы... Неужто лукавите?
Строить храм это неплохо. Плохо строить его на развалинах чужих храмов и утверждаться в величии за счет дискредитации труда других строителей. Храм может быть и неказист, но при этом быть храмом и обиталищем для духа. А может быть высок и красив, но при всего лишь пустым надгробием строителя самому себе. Это и есть "плоды" - "худой" и "добрый". Смешны споры вокруг самоходства, сводимые к "технике построения". Никогда не договорятся строители, строящие для разных "духов".
Я стараюсь не критиковать просто так, за все дела, я всегда и конкретно критикую за то, что с чем не согласен. Христос тоже не разрушал Храм, а выгонял из него торговцев. Напомню:
Если твоя душа улыбается, купаясь в солнечном сиянии твоей жизни, если она поет внутри своей оболочки из плоти и материи; если она рыдает в своей крепости, построенной иллюзиями; если она силится оборвать серебрянную нить, которая привязывает ее к Учителю — знай, ученик, твоя душа из праха.
Голос Безмолвия

Migrant
06.03.2017, 20:06
У самохода нет коллективной задачи.

Угу, вот только в свете основ Учения такое самоходство надо ставить в кавычках.
Эдаким "самоходам" по барабану ответственность охраны сети Свети, так как они лишь ходоки для себя, и становятся пратьека-буддами. На себе замкнутое сознание не может служить Делу светопреломления.
Ещё раз повторю и скажу: "у самохода нет коллективной задачи!". Это не означает, что её нет совсем, это означает, что у него нет коллективной задачи, то есть он, возможно, и делит с кем-то какие-то задания и действует в едином Плане, но он не знает с кем и как.

И на вашей советси пусть будут ваши слова: "эдаким "самоходам" по барабану ответственность".
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий».

adonis
06.03.2017, 20:07
.


Но то, что поиск Учителя должен завершится на ступени "стучащийся" полностью согласен, ибо с этого и начинал диспут в этой теме. теперь вопрос: согласны, что фраза из Учения "всем иметь Учителя на земле" относится исключительно к ступеням "стучащийся" и ниже?

Нет. Земной Гуру и Надземный Учитель имеет свои задачи и роли. Они сочетаются как сотрудники и исполнители одной и той же Высшей Воли одной и той же Иерархии.
И, кстати, диспут в теме, начался с другого вопроса.

Итак, не будем задерживать преображение своего сознания, будем помнить ведущую Иерархию и чтить ближайшего земного Гуру. «Ведь земной Гуру дается для почитания, для продвижения, для объединения, для построения!» Небрежение к Гуру и умаление Гуру, утвержденного Великим Учителем, есть небрежение и умаление самого Утвердившего, ибо земной Гуру является представителем Его.

Будем помнить, как священно чтут Владыки Света Таинство Иерархии. Ведь Иерарх несет «синтез чаши» и потому Он вмещает и повиновение, и приказ. Не умеющий повиноваться не найдет в себе и приказа.
Письма Е.И.Рерих. В 2-х тт. Том 1, стр. 032. // 01.03.29Задачи земного Гуру выделены в цитате красным цветом. Конечно же, земной гуру не должен брать на себе задачи надземного.
Очень жаль, что после ежедневных повторений одного и тоже, Вы так и не уловили о чём речь.
Повторяю снова. Земной Учитель или Гуру, что выделен Вами красным и о чём Вы пишите, есть необходимость. Ещё раз - необходимость, на первой ступени в первой совместной жизни. Без этого нельзя. А в следующей жизни эти самые два субъекта, ученик и Гуру уже разнесены по разным планам, и будут как самоход и Учитель Незримый. Земной Гуру и Надземный Учитель не сочетаются друг с другом, а есть одна индивидуальность, но в в двух различных вооплощениях.

adonis
06.03.2017, 20:25
Можно ли выбрать одного земного учителя, а затем заменить его после степени "стучащийся"? Не рекомендую. Только если осознали, что избрали лже-учителя.

Цитата:
11.538. Думают, что можно безбоязненно сменять Учителя, но забывают и трехлетние сроки и семилетие, которые ткут связь. Уже читали о позорном конце отступников. Так Огненный Мир охраняет права справедливости.
__________________
А в следующем воплощении уже нормально, можно искать следующего Гуру и безбоязненно менять? Только ведь Гуру стаями не ходят, в чём каждый может убедится. В каждой жизни каждому новый представитель Братства? Так не было и не будет. И большое счастье встретить один раз за все воплощения реального Учителя из Братства. У нас у ВСЕХ такие встречи были, именно поэтому мы и пришли на Зов. Те, кто никогда прежде не встречал кого либо из Учителей, сюда не придут, даже если они будут чище и духовнее нас. Но при этом отношения с Учителем в той жизни у всех могли быть разными. Мы не помним этого для нашего блага. Что бы предавшие или отказавшиеся тогда не поставили крест на этой жизни, а могли обращаться к Учителю с полной надеждой и переиграть прошлую ситуацию в нужном аспекте. Шанс для прошлого ученика - стать принятым учеником, шанс для тогда отказавшегося - вновь стать учениками. Не воспользовавшиеся шансом - станут отступниками и кого они встретятя в следующей жизни - большой вопрос.

Рич
06.03.2017, 20:32
... действует в едином Плане, но он не знает с кем и как.

Знать можно, если только захотеть. С кем лично - абсолютно неважно, ибо братство это не формальное, ее представить можно и в духе. А как - это совершенно точно известно - в равновесии.

Кто-то идет впереди, продвигая эволюцию. Эти пионеры эволюции существуют во всех царствах природы, и на всех планах, и, прежде всего, в гуще самого человечества. Ведущие они, но не те, кто плетется в хвосте. Не говоря о Братьях человечества, стоящих очень высоко, эти пионеры, или ведущие, составляют тоже своего рода братство, члены которого, служа общей цели, часто не знают друг друга, ибо объединены не формально, но энергетически. Как бы отдельные энергетические точки включены в общую силовую систему. Мы, Братья человечества, их невидимо Объединяем. Их продвижение идет всегда вперед по ступеням эволюции. За ними идут массы, желая того или не желая. >> 1955 г. 261.

1956 г. 461. Мы в Башне в напряжении необычном и вас Просим помочь, став еще ближе. Через вас будем пропускать заряды нейтрализующих энергий. Потому храните равновесие напряженнейшее. Не имея его, бесполезны, и Нам вы не в силах помочь. Вот, Говорю, ныне Мне надо от вас, чтобы равновесие удерживали уже не ради себя, но ради Общего Блага. И тогда приемники ваши смогут выдержать мощный разряд передаваемых энергий, и притом без особых последствий для организма, но с великою пользою для планеты. >> 1956 г. 461.

adonis
06.03.2017, 20:35
Допустим, как пример, были у Рамакришны из всех учеников несколько самых преданных. Прожили они жизнь вместе с Учителем, выполняли его указания, что то делали после его ухода сами. Хорошо. А дальше? Давайте продлим. В следующем воплощении, что им делать согласно эволюции? Искать себе нового земного Учителя? Или сами стать земными Учителями? ...
У него могли быть и другие ученики. Не самые-самые лучшие, а "обычные". А у них может не быть достаточных накоплений для того, чтобы они стали земными Учителями. Не каждый ученик степени "стучащийся" или "внемлющий" может быть для кого-то учителем.


Правильно. Ступени должны проходится постепенно. Им нужен будет новый земной Учитель не только в этой жизни, но и возможно ещё несколько жизней, пока они не подойдут к ступени "претворяющий". Мы же говорим о самоходах, о тех кто либо перешёл с первой ступени на вторую, либо уже готов это сделать, но по каким то причинам ему не хватает толчка. В принципе, я пишу в основном для них. Надо морально помочь людям сказать самому себе - "Я САМ". Те, кому нужны земные учителя меня не интересуют, пусть ищут что хотят, пока они не встают у меня на пути как помеха, тогда приходится вести себя соответственно.

adonis
06.03.2017, 20:40
При этом они не будут помнить по имени, кто именно был их Учителем. Имена меняются из воплощения в воплощение и не имеют значения, Важен сам факт - наличие Поручителя перед Иерархией и этот свет станет для них путеводной звездою в Пути. После этого они одни не будут никогда. От ныне и до веку у них будет Звено, не зависимо от их нахождения по Планам Бытия и от течения времени.

Ну и откуда они поймут, например, что для связи с потенциальным Надземным Учителем они еще не готовы? И их статус по-прежнему лишь какая-то подстепень "стучащийся" или "внемлющий"?
Если не готовы, то они будут упорно отказываться от понятия Незримого Учителя в пользу земного Учителя. Ибо другого пока ещё не понимают, они не ещё прошли первую ступень. Это наши младшие братья, если только не лезут учить других, рассказывая, что их ступень самая крутая.

adonis
06.03.2017, 20:44
Претворяющий это уже вторая ступень - самодействие.
Если человек сам не берёт на себя ответственность, то как его можно назвать Претворяющим?
Очевидно, что у нас с вами разное понимание сути "Претворения".

И разное понимание логики.
В одном месте пишется о канале передачи Высшей Воли
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592281&postcount=53

В другом (ранее), о том, что Высшая Воля не передаются вообще ни по каким каналам.
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=589824&postcount=445
Воля Высшая не предаются в виде указаний, Не надо нарезками заниматься и вырывать из контекста. Я таких на форуме уже много видел.

adonis
06.03.2017, 20:52
Моя обеспокоенность об отрицании земного выражения Иерархии в виде ближайшего Звена.
Ведь врёте на голубом глазу. Никто никогда не отрицал земного выражения Иерархии в виде ближайшего Звена. Это обязательный этап в одной жизни. Я говорю про следующее воплощение, то есть про наше сегодняшнее, исходя из того, что подобная встреча уже была у всех в прошлой жизни, раз мы здесь. Вопрос стоит в том, нужно ли в этой жизни отказаться от прежнего Ближайшего Звена и начинать искать себе новое земное Звено?

Рич
06.03.2017, 20:52
Но ведь Незримый Учитель - Поручитель

Не секрет, что Поручительство - с одной стороны, а с другой - Клятва.
И кто может знать, когда, как и какими словами эта Клятва должна быть задействована?

adonis
06.03.2017, 21:01
Не секрет, что Поручительство - с одной стороны, а с другой - Клятва.
Полная глупость. Клятвы вообще осуждаются, начиная с Нового Завета:
“Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого” (Матф. 5,33-37)

Рич
06.03.2017, 21:09
Не секрет, что Поручительство - с одной стороны, а с другой - Клятва.
Полная глупость. Клятвы вообще осуждаются, начиная с Нового Завета:

Глупость - чья? Учителей Мории, Иллариона?

Нарушенный закон ученичества быстро приносит возмездие. И хотя оно может быть результатом каких-то мер, предпринятых Учителем или Руководителем, которому была дана клятва, все эти меры вызваны требованием самой души ученика. Душа требует исполнения обета, и Учитель или Руководитель, сознавая это требование, стремится помочь его исполнить.

К вам, принёсшие клятву неофиты Сынов Мудрости, к вам обращаюсь Я, Мориа.

Злоупотребление властью и привилегиями со стороны нации, государства, общества или человека и есть то зло, против которого вы, как принесшие клятву члены Храма, должны бороться, ибо здесь затронуты принципы справедливости, которыми вы не имеете права пренебрегать.

adonis
06.03.2017, 21:21
Не секрет, что Поручительство - с одной стороны, а с другой - Клятва.
Полная глупость. Клятвы вообще осуждаются, начиная с Нового Завета:

Глупость - чья? Учителей Мории, Иллариона?



Откуда я знаю, чья? Учителя никогда не противоречат друг другу, а здесь явное противоречие Христу. В Учении Храма нет такого наставления. Возможно это была их внутренняя установка, что ещё раз показывает вред создания любой земной структуры. Клятвы, степени, звания - вся эта масонская атрибутика не имеет отношения к Братству. .

Рич
06.03.2017, 21:34
В Учении Храма нет такого наставления.

Есть (в порядке цитирования): 1) "Кармическое возмездие". От Учителя К.Х. Урок 215, 2) "Многие в одном", 3) "Начальства и власти".

Глупостью будет ставить любой текст Библии в уста Христа.

Рич
06.03.2017, 21:55
В Учении Храма нет такого наставления.

Вдруг кому-то окажется маловато

Вас учили, что высшие качества, которые необходимо развивать, в действительности являются состояниями субстанции и силы, которыми человек может управлять, и что обладание оккультной силой и ее применение зависит от развития этих качеств. Вас также учили, как этого добиться. Поскольку обладание этими качествами и их применение зависит от послушания, преданности, братской любви и помощи всем людям без исключения, в не меньшей степени, нежели от способности принимать советы вашего учителя в области практического оккультизма и исполнять их под его руководством, то сознательно развить эти качества можно лишь верностью клятве Посвящения.
"Приготовление к Приходу Аватара". Урок 127

Хорошо известно, что религиозная жизнь основана на сострадании, без него неофит никогда не станет настоящим учеником. Но как часто можно встретить людей,— претендующих на ученичество, давших торжественную клятву неофита,— от которых исходят ядовитые эманации Восьмой сферы!
Кандидат, желающий личного признания, осуждающий других, никогда не будет принят в высшие Oрдены Белой Ложи.
Неофиты каждой группы связаны друг с другом на духовном плане как звенья одной цепи, и «бросающий сор в тигель ученичества» изменяет свойства его содержимого; поэтому Космический Химик, Иерофант Ордена, следит за тем, чтобы такие кандидаты никогда не попали в тигель ученичества, в Тайные Ордены.
"Сострадание и страдание"

Полярную природу вершин лучше всего объясняют четыре слова: Отец, Мать, Сестра, Сын.
Святость Тетрады хорошо выражена в клятве, которую должны были давать ученики Пифагора:
«Клянусь Тем, кто запечатлел в наших сердцах Священную Тетраду, Символ беспредельности и чистоты, Источник Природы и образец Богов».
"Тетрада"

Migrant
06.03.2017, 22:58
... действует в едином Плане, но он не знает с кем и как.

Знать можно, если только захотеть. С кем лично - абсолютно неважно, ибо братство это не формальное, ее представить можно и в духе. А как - это совершенно точно известно - в равновесии.

Кто-то идет впереди, продвигая эволюцию. Эти пионеры эволюции существуют во всех царствах природы, и на всех планах, и, прежде всего, в гуще самого человечества. Ведущие они, но не те, кто плетется в хвосте. Не говоря о Братьях человечества, стоящих очень высоко, эти пионеры, или ведущие, составляют тоже своего рода братство, члены которого, служа общей цели, часто не знают друг друга, ибо объединены не формально, но энергетически. Как бы отдельные энергетические точки включены в общую силовую систему. Мы, Братья человечества, их невидимо Объединяем. Их продвижение идет всегда вперед по ступеням эволюции. За ними идут массы, желая того или не желая. >> 1955 г. 261.

1956 г. 461. Мы в Башне в напряжении необычном и вас Просим помочь, став еще ближе. Через вас будем пропускать заряды нейтрализующих энергий. Потому храните равновесие напряженнейшее. Не имея его, бесполезны, и Нам вы не в силах помочь. Вот, Говорю, ныне Мне надо от вас, чтобы равновесие удерживали уже не ради себя, но ради Общего Блага. И тогда приемники ваши смогут выдержать мощный разряд передаваемых энергий, и притом без особых последствий для организма, но с великою пользою для планеты. >> 1956 г. 461.
Давайте договоримся с вами таким образом: вы высказываете некую СВОЮ мысль и только тогда подкрепляете её цитатой. А разговаривать друг с другом цитатами и дурак сможет.

Рич
06.03.2017, 23:20
Давайте договоримся с вами таким образом: вы высказываете некую СВОЮ мысль и только тогда подкрепляете её цитатой. А разговаривать друг с другом цитатами и дурак сможет.

Своя мысль здесь слишком банальна, чтоб особо выделять:
Индивидуальное и коллективное существуют всегда как полюса вещи единой.

Николай А.
06.03.2017, 23:55
При этом они не будут помнить по имени, кто именно был их Учителем. Имена меняются из воплощения в воплощение и не имеют значения, Важен сам факт - наличие Поручителя перед Иерархией и этот свет станет для них путеводной звездою в Пути. После этого они одни не будут никогда. От ныне и до веку у них будет Звено, не зависимо от их нахождения по Планам Бытия и от течения времени.

Ну и откуда они поймут, например, что для связи с потенциальным Надземным Учителем они еще не готовы? И их статус по-прежнему лишь какая-то подстепень "стучащийся" или "внемлющий"?
Если не готовы, то они будут упорно отказываться от понятия Незримого Учителя в пользу земного Учителя. Ибо другого пока ещё не понимают, они не ещё прошли первую ступень. Это наши младшие братья, если только не лезут учить других, рассказывая, что их ступень самая крутая.
Это будет тупиковая ситуация. Про Незримого Учителя они (наши младшие братья) могут послушать, почитать, могут даже начать соглашаться и кивать, но не делать практических шагов навстречу к нему. "Согласившийся будет кивать головой и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не применит эту мудрость в жизни"(Агни Йога, 264). Обратите внимание, что так ведут себя они в даже период степени "Внемлющий". Какой же выход есть из тупика? Возиться с ними будет и окажется нужную помощь лишь земной Гуру. А про Надземного Учителя они смогут по настоящему "вспомнить" лишь в период прохождения степени "Припоминающий". Это радостное Припоминание-Озарение и есть самый важный момент действия, после которого он постепенно переходит к степени "Претворяющий" (уже в сознательной работе с Надземным Учителем). Осознав, что сокровенная связь с Надземным Учителем существует, и что он не оставался все это время один, ему уже не нужны аргументы расудка для применения Учения. Его духовные очи раскроются. Воспоминания и переживания внутреннего уникального опыта будет толкать его вперед к общению с Надземным Учителем, ярое выполнение всех его указаний и указов , а также советов из Учения.
А как же земной Гуру? Что он такого может сделать необычного, что подтолкнуть человека к моменту Припоминания? У него тут особая роль. Даже если выложить все земные книги с тайными знаниями перед этими младшими братьями они не помогут достичь этого момента. Лишь живой человеческий дух может одухотворить другого. Как одна свеча зажечь другую. Но духовная сила побуждения земного учителя должна быть достаточна для одухотворения, преодоления и рассеивания всех сомнений ученика, для устремления его в Мир Огненный, а степень чистоты сердца и души ученика должны позволить воспринять его дар пробуждения. И, конечно, для духовного подъема земного учителя в этот момент надземный Учитель также оказал ему помощь. И так я показал, как земной учитель оказался нужен на степени "Припоминания". И не было противоречий между земным и надземным Учителем для пробуждения ученика. Оба были исполнителями Высшей Воли одной Иерархии. Понадобится ли еще этот земной учитель ученику? Да, ибо тот еще не самоход, он еще не прошел степень "Претворяющего", и никто не может предсказать в какой момент он может оказаться востребованым будущему самоходу на последующих степенях земного плана.
И обратите внимание, что Учение предлагает твердить не о понятии "Незримого Учителя", а просто Учителя.
4.333. Главное, должно говорить о понятии Учителя. Нужно дать цепь Учителей, из которых каждый будет учеником Высшего. Нужно привыкать к положению, что цельное Учение не содержит противоречий. Можно находить вехи дальних расстояний, но они будут знаками одного пути.Вот как описывается процесс 1-го этапа, начиная со степеней "Озирающийся" и "Встревоженный" в следующей шлоке Учения.
11.081. Усмотрим, как провод только что вступающих на путь Служения действует. Сперва они устремляются к невидимому неведомому Свету, все чаяния напряжены, все искания явлены, и огненно устремляется дух. Затем провод утверждается, как личное искание, затем следует туча сомнений и устремлений, но когда дух может превозмочь все нашествия темных, то залог устремления и восхождения может утвердиться. Так нужно запомнить водителям духа. Не так страшны бывали явные враги, как подошедшие к Свету, ибо никогда не осознаны ужасы сомнения, то и путь Света не осознан Именно, нужно осознать весь Свет, чтобы распознать голоса Света от нашептываний тьмы. Каждый знает, как можно оборониться от врагов: кто являет самооборону, кто предусматривает опасность, кто являет битву врагу. Но пути новоподходящих к Свету должны быть очень направляемы и блюдимы, ибо когда сомнения не изжиты, нужно устремлять дух к пути Света. Именно, как сказала Ур. нужно все поставить на карту. Так запомним на пути к Миру Огненному. Роль земного учителя здесь одна: направлять ученика, помогать изживать сомнения, словом - "устремлять дух к пути Света".

4.103. Взаимоотношения Учителя и ученика.
Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: «Радуйся, брат». Он же закрывает словами: «Прощай, прохожий».
Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.

Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.Озарение.2.III.5. Величие Космоса не оставляет места рассуждению, но поражает и возносит. Знание духа постигается знанием духа.
Обратите внимание на серебряную нить, связующую с Духом Руководителя, серебром явленным до Предводителя планеты. Получается как бы цепь, заимствующая провод до Высшего Духа. Высшая индивидуализация не боится единения и посылает дары нахождения по серебряной нити до Высших Сфер. То же может быть, когда при нарождении высокий Дух посылает свой проводВ двух цитатах выше указана необходимость выбора земного руководителя и как связана серебрянная нить от избранного земного руководителя ученика до Предводителя Планеты.

Теперь если вернуться к основной задаче земного учителя ("устремлять дух к пути Света"(АЙ, 104), то следующая цитатат из Граней АЙ поможет понять некоторые особенности процесса избрания учителя и принятия ученика.
1962 г. 298. Многие подходящие к Нам кончают течение Кармы. Пока не закончат, не Приближаем: Каждый допущенный к Нам, ведомо или неведомо для себя, но возлагает Карму свою на плечи своего Руководителя. Это касается каждого учителя, большого или малого, и каждого ученика. Принять кого-либо в ученики - это значит взять на себя его Карму. Потому-то так много желающих найти себе руководителя и сознательно или бессознательно возложить на него свои тягости. Отсюда и непомерное обременение со стороны каждого обращающегося. Неопытные путники, особенно на первых ступенях, пытаются яро учительствовать, не зная суровости Закона. Но опыт учит тому, что надо семижды семьдесят раз подумать, прежде чем связать себя руководством. Помочь надо, конечно, но не беря на себя карму ведущего, ибо цепь водительства конца не имеет. Опыт указует, как яро и тяжко, а порою жестоко и злобно, стремятся возложиться неподготовленные духи на того, кто позвал их к Свету. И горе тогда звонарю, зазвавшему кого-то на двор свой. Призыв к Свету пусть будет безличным - это кармически не накладывает обязанности брать на свои плечи карму откликнувшихся. Можно понять, почему даже у Великих Учителей было так мало учеников. Каждый ученик тягость являет собою для Учителя Света. И очень немногие, даже из допущенных близко, думают о том, как бы не отяготить Позвавшего. Можно отметить при этом, как непомерно и яро отягощали и вас те, кто через вас подошел к Свету. Ответственность руководительства велика и длительна. Карма руководства устремлена в будущее - отсюда ее протяженность. Умучили и растерзали всех Посланников Света - и это следует помнить, чтобы не уподобиться ни растерзателям, ни тем, кто, следуя за Учителем Света, крест свой не на свои, но на Его плечи хотел возложить.
Призыв к Свету должен быть безличным. О конкретном Учителе речь идти не должна.

Николай А.
07.03.2017, 00:01
Собственно весь спор в том и состоит, одни хотят иметь земное Звено с Иерархией, другие просто совет, ибо Звено у них уже давно есть.
В новом воплощении вы можете не помнить о том, что у вас оно "давно есть".

Конечно, никто не будет помнить, ибо это не возможно, так как интеллектуальная память принадлежит только к наработкам в этом воплощении. Для этого дан Зов и Учение и ещё земные Учителя которые должны напомнить об Учителе. Если и после этого человек отказывается вспомнить своего Учителя и своё Ближайшее Звено, то существовавшая от рождения серебряная нить будет утрачена. Можно всю жизнь прожить и не вспомнить это будет плохо. Но если предупредили об этом и человек продолжает искать другого земного, то это уже факт отказа от Учителя.
Согласен, но напоминание должно быть обезличенным.

Migrant
07.03.2017, 00:05
Давайте договоримся с вами таким образом: вы высказываете некую СВОЮ мысль и только тогда подкрепляете её цитатой. А разговаривать друг с другом цитатами и дурак сможет.
Своя мысль здесь слишком банальна, чтоб особо выделять:
Индивидуальное и коллективное существуют всегда как полюса вещи единой.
То есть ваши мысли банальны? Я правильно понял? Если так, то о чём мне с вами говорить? Попытайтесь иметь всё же своё мнение. Может тогда и поговорим.

Николай А.
07.03.2017, 00:16
... Земной Учитель или Гуру, что выделен Вами красным и о чём Вы пишите, есть необходимость. Ещё раз - необходимость, на первой ступени в первой совместной жизни. Без этого нельзя.
Да, земной Учитель есть необходимость. Но не только на первой ступени в первой совместной жизни. Уже выше (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592652&postcount=1185)показал вам его роль на более старших ступенях. А об их необходимости совместного сотрудничества в последующих жизнях решит Карма и Иерархия. Не будьте так категоричны.


... А в следующей жизни эти самые два субъекта, ученик и Гуру уже разнесены по разным планам, и будут как самоход и Учитель Незримый. Земной Гуру и Надземный Учитель не сочетаются друг с другом, а есть одна индивидуальность, но в в двух различных вооплощениях.
Это упрощенная схема.
В реальной жизни все может быть сложее. Земной Гуру в следующей жизни снова может быть в земном воплощении и поэтому он никак не сможет выполнять роль "Надземного Учителя". Эти особенности прохождения индивидуальной земной эволюции могут быть у каждого свои (в связи с проявлением закона свободной воли, кармических обстоятельств и др.).

Рич
07.03.2017, 00:22
То есть ваши мысли банальны? Я правильно понял? Если так, то о чём мне с вами говорить? Попытайтесь иметь всё же своё мнение. Может тогда и поговорим.

Банально здесь то, что даже прописной истиной до вас не достучаться.
В подтверждение тому сей факт банальный, что выбираете личную разборку, вместо того чтобы рассмотреть известную основу Учения в непривычном для вас ракурсе.

Николай А.
07.03.2017, 00:43
Но ведь Незримый Учитель - Поручитель

Не секрет, что Поручительство - с одной стороны, а с другой - Клятва.
И кто может знать, когда, как и какими словами эта Клятва должна быть задействована?

Вообще-то, Поручительство - с одной стороны, а с другой - Почитание.
7.299. Каждое понятие имеет свое уравновесие. Почитание Иерархии имеет уравновесие в понятии ручательства. Если кверху почитание Иерархии, то книзу ручательство.
И, да, клятвы из земных слов уже не нужны.
3.089. В Нашей Общине не нужны утверждения и клятвы. Непритворны траты труда и незабываемы явления долга. ...
Нужен труд на Общее Благо и реальные поступки, а не слова по исполнению Указов Иерархии.

Николай А.
07.03.2017, 00:58
Я призываю к совмещению (синтезу) 2-х потоков-принципов: прямого обращения к Надз. Учителю и памятованию о ближайшем Звене (достаточно признавать его существование, если пока не видно, а если оно явно, то любовь, уважение, дружба с ним и другими Звеньями, а не игнорирование типа "я напрямую с Учителем общаюсь, а ты кто такой? Давай до свиданья!"), яростное отрицание которого разрывает связь с Учителем, т.к. включение в Иерархию идет через Ближ.Звено. Это кажущееся противоречие для вмещения.

... Обращаться то можно, только Ответ при отрицании своего Звена будет по принципу: ~Отойдите от меня, творящие беззаконие. Не знаю Я вас! ~

Кроме того, что Вы к чему-то призываете, есть то, что есть. А именно, то, что Вы — представитель когорты "спиринят". adonis и отрицает необходимость создания земной цепи преемственности (Парампары). :)
Вот как говорят Грани АЙ об возможности обращения к Иерархии через НАД-ближайшие звенья. Это не правило, а, скорее, исключение в процессе укрепления прямой связи.

1964 г. 272. (Гуру). Если почему-либо трудно представить ясно в третьем глазу Образ Владыки, то ближайших к нему удержать лики легче и этим путем установить близкую связь. Лестница Света одна, и держаться можно за любую ступень, лишь бы была она выше и непосредственно прямой, через ближайшие звенья. Не утвердившиеся в своей Иерархии могут пытаться искать кого-то другого, но утвердившиеся, прочно и навсегда, знают, что прямая связь может быть только одна, что другой связи нет, что искать больше негде и что в мире больше нет никого, кто бы мог быть заменой. Много нитей оборвано исканием новых Руководителей, но опытный путник Великого Пути знает свою Иерархию и остается верен ей навсегда. Проведение более длинной линии будет утверждением мудрости в жизни каждого дня.

Рич
07.03.2017, 00:58
Вообще-то,...

Не вообще-то, а очень конкретно - усматривайте совершенно разные контексты той подборки, что я привел и ваших цитат.

lyu
07.03.2017, 01:06
А в следующей жизни эти самые два субъекта, ученик и Гуру уже разнесены по разным планам, и будут как самоход и Учитель Незримый. Земной Гуру и Надземный Учитель не сочетаются друг с другом, а есть одна индивидуальность, но в в двух различных вооплощениях.
__________________
Но ведь Надземный Учитель тоже, наверное, будет воплощаться периодически? И тогда для этого ученика Он может быть и воплощенным, и развоплощенным в разных жизнях и на разных этапах развития ученика?

Николай А.
07.03.2017, 01:21
Можно ли выбрать одного земного учителя, а затем заменить его после степени "стучащийся"? Не рекомендую. Только если осознали, что избрали лже-учителя.

Цитата:
11.538. Думают, что можно безбоязненно сменять Учителя, но забывают и трехлетние сроки и семилетие, которые ткут связь. Уже читали о позорном конце отступников. Так Огненный Мир охраняет права справедливости.__________________
А в следующем воплощении уже нормально, можно искать следующего Гуру и безбоязненно менять? Только ведь Гуру стаями не ходят, в чём каждый может убедится. В каждой жизни каждому новый представитель Братства? Так не было и не будет. ...
Я уже отвечал ранее, что нет смысла метаться и искать нового учителя после ухода учителя с земного плана. А в новом воплощении какие-то чаяния и поиски все же будут, но уже менее продолжительные. И если будет ответственное отношение к избранию земного учителя, то об их встрече позаботится закон кармы и влияние ЗОВА, если только ученик не будет идти против него.
Да, примерно так, как вы описали.
И большое счастье встретить один раз за все воплощения реального Учителя из Братства. У нас у ВСЕХ такие встречи были, именно поэтому мы и пришли на Зов. Те, кто никогда прежде не встречал кого либо из Учителей, сюда не придут, даже если они будут чище и духовнее нас. Но при этом отношения с Учителем в той жизни у всех могли быть разными. Мы не помним этого для нашего блага. Что бы предавшие или отказавшиеся тогда не поставили крест на этой жизни, а могли обращаться к Учителю с полной надеждой и переиграть прошлую ситуацию в нужном аспекте. Шанс для прошлого ученика - стать принятым учеником, шанс для тогда отказавшегося - вновь стать учениками. Не воспользовавшиеся шансом - станут отступниками и кого они встретятя в следующей жизни - большой вопрос.
И здесь будет уместный комментарий по этому поводу из Граней АЙ.

1967 г. 252. (Гуру). Если Средоточие всего Сущего Едино, то каждое вышестоящее звено Иерархии при контакте с ним объединяет со всей цепью и включает в нее. Значение непосредственного звена не преуменьшим. Многие нарушают этот Закон Иерархии и очень вредят себе. Связь со своим звеном ведет по всем Мирам и сохраняется из жизни в жизнь. Так же не прерывается и связь со своими учениками, стоящими ниже по Лестнице Иерархии, и связь эта тоже идет за пределы одной жизни. Незнающие ищут разных наставников, но знающий остается верным одному, безошибочно признанному сердцем. Отбросивший звено остается без связи. Поползновение на чужих учеников является знаком невежества. В Общине очень строго и неукоснительно соблюдается правило, не допускающее никаких посягательств на чужих учеников или вмешательства в Руководство. Каждый руководитель, независимо от той ступени, на которой он стоит, является поручителем за своих ведомых и предстоятелем за них перед Высшими, причем ведомые признаются Высшими, пока существует поручительство. Отказ от поручаемых, если законен, обрезает нити связи этих последних с иерархической цепью и с Высшими.

Лелуш Ламперуж
07.03.2017, 01:30
Николай А., я ничего не понял. Вы согласны, что земной учитель нужен, чтобы указать на Надземного? Или земной учитель это Звено, с которым только и надо держать связь?

Николай А.
07.03.2017, 10:52
Николай А., я ничего не понял. Вы согласны, что земной учитель нужен, чтобы указать на Надземного?
Согласен.

Вы согласны, что .. земной учитель это Звено, с которым только и надо держать связь?
Это Звено ЧЕРЕЗ которое и надо держать связь, пока не утвердится прямой канал с Надземным Учителем.

Michael
07.03.2017, 11:21
Это Звено ЧЕРЕЗ которое и надо держать связь, пока не утвердится прямой канал с Надземным Учителем.

Да и потом это Звено остается в силе.

Michael
07.03.2017, 11:24
Вообще-то, Поручительство - с одной стороны, а с другой - Почитание.

Почитание будет потом, а просьба принять в ученики с принятием обязательств - это своего рода клятва.

Почитать можно и не будучи учеником.

Николай А.
07.03.2017, 11:26
Вообще-то,...

Не вообще-то, а очень конкретно - усматривайте совершенно разные контексты той подборки, что я привел и ваших цитат.
Да, контекст разный. Вы о прошлых правилах, а я о сегодняшних.

irene
07.03.2017, 11:29
Поскольку про Высшую Волю здесь не очень внятно говорилось (вероятно, и мысль, а потому и действия также не будут "внятными"), привожу характернейший отрывок:

1964 г. 333. (М. А. Й.). Когда воля Индивидуальности сливается с Волей Учителя и становится с нею единой, то приобретают Они особую мощь. Воля Учителя, слитая с Космической Волей, - получается цепь, или провод передачи силы по линии Иерархии. "Не Я, но Отец, пребывающий во Мне, Он творит", - так выражена формула взаимодействия воли индивидуальной с Волей Ведущего Иерарха. Конечно, такая объединенная сила направляется и на дела, достойные ее применения.

Итак, исполнение Высшей Воли требует состояние сознания Индивидуальности, слитной с Волей Учителя. Если этого нет, то нужно постоянное направление. Да и кто поручит что-то стоящее неготовым?

То, что происходит в т.н. РД, признаемся честно, слишком далеко от требуемого. Там "стенка на стенку" личного выбора ("а мне так хочется!").

элис
07.03.2017, 11:57
Николай А., я ничего не понял. Вы согласны, что земной учитель нужен, чтобы указать на Надземного?
Согласен..
Но надо понимать, что это не указание на кого-то конкретно. А именно мировоззренчески- как и куда направить дух, ведь все возможности только в духе, а дух нуждается в совершенствовании, чтобы эти возможности "нащупать". Это и есть "указание на Надземного" Руководитель-наставник видит, что именно актуально в этом плане для каждой личности, и что она способна воспринять в данный момент, и направит так, что это не напряжет свободную волю и карму. То есть, ученик должен, что называется, схватить на лету, и сам над собой в направлении совершенствования поработать, разгрести "завалы"..И все это в обычной жизни, когда вокруг "три битвы", которые будут вносить свои "коррективы"

Вы согласны, что .. земной учитель это Звено, с которым только и надо держать связь?
Это Звено ЧЕРЕЗ которое и надо держать связь, пока не утвердится прямой канал с Надземным Учителем.

Связь по Серебряной Нити -это Любовь. Она живет глубоко в Сердце, и является тем Магнитом, который свяжет в Сеть Света через века Умствование рассудка заглушает Ее своими "завалами" про "Надземное", но самому ему по его природе таковая связь недоступна.

Рич
07.03.2017, 16:03
Вообще-то,...

Не вообще-то, а очень конкретно - усматривайте совершенно разные контексты той подборки, что я привел и ваших цитат.
Да, контекст разный. Вы о прошлых правилах, а я о сегодняшних.

Вы о формальных признаках контекста, суть не выражающих.
Ваши контексты - 1) ручательство как действие открытия доступа к общему ученичеству для новичков; 2) уклад общинной жизни, укрепление коего клятвами, само собой, противоестественно.

Но где у вас в цитатах говорится об акте признания иерархической ступени, проводимого в момент принятия в ученики? Об акте, когда ученик наделяется лучом? Говорится исключительно о Поручительстве в контексте условий, при которых закрепляется луч.

Луч есть дар Владыки тому, кто следует за Ним. >> 1954 г. 022.

Два, три, пять, семь и выше лучей – ступени иерархические. Сила этих лучей растет по колесу взаимообмена ученика с Иерархом. Усиление взаимное. Помощь, оказанная Мне, возвращается сторицею. Не для ближайших Говорю, но для всех, дабы поняли тайну возрастания мощи. >> 1953 г. 117.

Вы правы в том, что времена меняются и условия приближения к Твердыне - соответственно. И это прямым образом касается действительного самоходства. А именно, путем вмещения возможностей, предоставленных Лучами в планетной сети Свети. И в каком-то непостижимом идеале РД могло бы стать форпостом светопреломления в этой сети. Пускай даже "Как бы отдельные энергетические точки включены в общую силовую систему" (1955 г. 261).

Нужны неотложно приемники дальнейшие вниз по лестнице Света и распределители Высших энергий. Давление Света распределяется и распространяется по цепи и по Лестнице Иерархии, нисходящей книзу. Мои являются и приемниками, и распределителями Света, и хранителями защитной сети планеты. В этом заключается их помощь. Она нужна и действительна, но при условии постоянства непрерываемого воспринимающего аппарата. >> 1953 г. 077.

adonis
07.03.2017, 21:41
Собственно весь спор в том и состоит, одни хотят иметь земное Звено с Иерархией, другие просто совет, ибо Звено у них уже давно есть.
В новом воплощении вы можете не помнить о том, что у вас оно "давно есть".

Конечно, никто не будет помнить, ибо это не возможно, так как интеллектуальная память принадлежит только к наработкам в этом воплощении. Для этого дан Зов и Учение и ещё земные Учителя которые должны напомнить об Учителе. Если и после этого человек отказывается вспомнить своего Учителя и своё Ближайшее Звено, то существовавшая от рождения серебряная нить будет утрачена. Можно всю жизнь прожить и не вспомнить это будет плохо. Но если предупредили об этом и человек продолжает искать другого земного, то это уже факт отказа от Учителя.
Согласен, но напоминание должно быть обезличенным.

Я, что имена называл? Или собирался называть кому то? Зачем вы пишите мне банальные истины, если я сам сказал, что имена вообще не имеют значения, так как меняются в каждой жизни?

adonis
07.03.2017, 21:49
В двух цитатах выше указана необходимость выбора земного руководителя и как связана серебрянная нить от избранного земного руководителя ученика до Предводителя Планеты.
Длинный пост и всё о том, о чём говорил я ... для первой жизни вместе с Гуру. Про такую жизнь у нас разногласий нет. Я всё время спрашиваю про следующую жизнь, что будет делать этот ученик в следующей жизни? А мне отвечают опять про первую. Вы пробовали нарисовать график, вроде как правильно. Я попросил нарисовать следующую жизнь и всё, пошёл повтор, тупик. Что вы сделали, отказались от ложной теории? Нет, перестали рисовать два воплощения и пошли опять повторять про первую жизнь с Гуру. Нельзя рассматривать Учение с позиции одной жизни, сами убедились в том, что не работает, но продолжаете.

adonis
07.03.2017, 21:54
... Земной Учитель или Гуру, что выделен Вами красным и о чём Вы пишите, есть необходимость. Ещё раз - необходимость, на первой ступени в первой совместной жизни. Без этого нельзя.
Да, земной Учитель есть необходимость. Но не только на первой ступени в первой совместной жизни. Уже выше (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592652&postcount=1185)показал вам его роль на более старших ступенях. А об их необходимости совместного сотрудничества в последующих жизнях решит Карма и Иерархия. Не будьте так категоричны.
.

Нет там ничего "на более старших ступенях", всё про первую ступень. Карма не может решить об их сотрудничестве, если они будут на разных планах. Это обязанность ученика стать сотрудником, сохранить и расширить серебряную нить.

adonis
07.03.2017, 22:03
... А в следующей жизни эти самые два субъекта, ученик и Гуру уже разнесены по разным планам, и будут как самоход и Учитель Незримый. Земной Гуру и Надземный Учитель не сочетаются друг с другом, а есть одна индивидуальность, но в в двух различных вооплощениях.
Это упрощенная схема.
В реальной жизни все может быть сложее. Земной Гуру в следующей жизни снова может быть в земном воплощении и поэтому он никак не сможет выполнять роль "Надземного Учителя". Эти особенности прохождения индивидуальной земной эволюции могут быть у каждого свои (в связи с проявлением закона свободной воли, кармических обстоятельств и др.).

Если земной Гуру в следующей жизни снова будет в земном воплощении, то ничего не меняется - он будет Незримым Учителем, даже если будет ходить рядом. Связь через Тонкий Мир по серебряной нити через сердца. Вы пытаетесь придумать что угодно, лишь бы не начинать обращаться к Учителю прямо сейчас. И других этой глупости Учите, что бы искали чего то на земле. Да, в Учении не употребляется слово "Незримый", а просто Учитель, но приходится делать акцент, ибо землекопы, как показа тема о "земных Учителях", понимают под Учителем только земного. Вот и приходится разделять для разных сознаний.

adonis
07.03.2017, 22:13
1964 г. 272. (Гуру).Если почему-либо трудно представить ясно в третьем глазу Образ Владыки, то ближайших к нему удержать лики легче и этим путем установить близкую связь. Лестница Света одна, и держаться можно за любую ступень, лишь бы была она выше и непосредственно прямой, через ближайшие звенья. Не утвердившиеся в своей Иерархии могут пытаться искать кого-то другого, но утвердившиеся, прочно и навсегда, знают, что прямая связь может быть только одна, что другой связи нет, что искать больше негде и что в мире больше нет никого, кто бы мог быть заменой. Много нитей оборвано исканием новых Руководителей, но опытный путник Великого Пути знает свою Иерархию и остается верен ей навсегда. Проведение более длинной линии будет утверждением мудрости в жизни каждого дня.

Хорошая цитата, именно об этом я рассказываю. Связь только одна. искать негде и некого. Только Вы не выделили более важное для Вас с Михаилом: Много нитей оборвано исканием новых Руководителей, Именно этим и занимаются те, кто имел связь с Учителем в прошлой жизни, а в этой ищет новое земное Звено. Я всего лишь предлагаю последнюю строчку этой цитаты: Проведение более длинной линии будет утверждением мудрости в жизни каждого дня. Проведение более длинной линии - это продлить ситуацию на одну жизнь назад или вперёд. И тогда поиск нового земного Звена станет очевидным преступлением.

adonis
07.03.2017, 22:20
А в следующей жизни эти самые два субъекта, ученик и Гуру уже разнесены по разным планам, и будут как самоход и Учитель Незримый. Земной Гуру и Надземный Учитель не сочетаются друг с другом, а есть одна индивидуальность, но в в двух различных вооплощениях.
__________________
Но ведь Надземный Учитель тоже, наверное, будет воплощаться периодически? И тогда для этого ученика Он может быть и воплощенным, и развоплощенным в разных жизнях и на разных этапах развития ученика?
Он останется Надземным в любом случае и любом воплощении. Пусть об этом голова не болит. Надо думать о том, как нам связь укрепить, а не предполагать, где и чем занимается Учитель. Воплощается физическая оболочка, он может быть ребёнком, а Духовная связь будет с Духом на Тонком Плане, наше Высшее Я с Его Высшим Я. Посмотрите ещё раз цитату выше.

Лелуш Ламперуж
08.03.2017, 14:49
Николай А., я ничего не понял. Вы согласны, что земной учитель нужен, чтобы указать на Надземного?
Согласен.

Вы согласны, что .. земной учитель это Звено, с которым только и надо держать связь?
Это Звено ЧЕРЕЗ которое и надо держать связь, пока не утвердится прямой канал с Надземным Учителем.
Тогда получается, что земной учитель у вас — не тот, кто подаст лучший совет, а Гуру, утверждённый Владыкой, и потому имеющий прямой канал с Ним. Какими были Николай и Елена Рерихи.

То есть выделять надо следующее (выделил жирным):
И, кстати, диспут в теме, начался с другого вопроса.
Цитата:
Итак, не будем задерживать преображение своего сознания, будем помнить ведущую Иерархию и чтить ближайшего земного Гуру. «Ведь земной Гуру дается для почитания, для продвижения, для объединения, для построения!» Небрежение к Гуру и умаление Гуру, утвержденного Великим Учителем, есть небрежение и умаление самого Утвердившего, ибо земной Гуру является представителем Его.

Будем помнить, как священно чтут Владыки Света Таинство Иерархии. Ведь Иерарх несет «синтез чаши» и потому Он вмещает и повиновение, и приказ. Не умеющий повиноваться не найдет в себе и приказа.
Письма Е.И.Рерих. В 2-х тт. Том 1, стр. 032. // 01.03.29
Задачи земного Гуру выделены в цитате красным цветом.

Владимир Чернявский
09.03.2017, 03:20
Рерихи когда-нибудь советовали своим ученикам обращаться к себе, а не к Вл.?

Они не противопоставляли себя Учителю. Это должно быть очевидно. Я могу лишь еще раз повторить, что обращения и к Вл. и к своему Учителю не противоречат друг другу, т.к. оба в одной цепи.


Даже в современных церквях, где в явном виде утверждается земная духовная иерархия, нет практики молиться тому или иному земному церковному иерарху. Как думаете - почему так?

Владимир Чернявский
09.03.2017, 03:32
То есть выделять надо следующее (выделил жирным):

Тут нужно понимать контекст письма. Рерихи указывают на свою ситуацию и ситуацию своих учеников.

Лелуш Ламперуж
09.03.2017, 10:42
То есть выделять надо следующее (выделил жирным):

Тут нужно понимать контекст письма. Рерихи указывают на свою ситуацию и ситуацию своих учеников.
Полностью согласен. Более того, во многих цитатах, что иногда здесь приводятся и абсолютизируются, речь о конкретной ситуации Рерихов. Аналогична ситуация Блаватской. Когда кто-то, ни во что не ставя посланников, хотел скорее выйти на прямой контакт с Учителями.

mika_il
09.03.2017, 11:15
Аналогична ситуация Блаватской. Когда кто-то, ни во что не ставя посланников, хотел скорее выйти на прямой контакт с Учителями.
Там всё было совсем по-другому. :) Никакой Организации и никакой Иерархии в той ситуации не предполагалось. Разве что в отношении Внутренней Группы, выделившейся специально для изучения практического оккультизма. Но там речь шла не совсем о "контакте с Учителями".

Лелуш Ламперуж
09.03.2017, 18:53
mika_il, ну, Хьюм вроде сальто делал, получая письма от Учителей))

mika_il
09.03.2017, 20:00
mika_il, ну, Хьюм вроде сальто делал, получая письма от Учителей))
:D Ну, Хьюм наименее похож на человека, добивавшегося ученичества. Более на человека, интересующегося "царскими путями к геометрии".

Николай А.
09.03.2017, 22:56
В двух цитатах выше указана необходимость выбора земного руководителя и как связана серебряная нить от избранного земного руководителя ученика до Предводителя Планеты.
Длинный пост и всё о том, о чём говорил я ... для первой жизни вместе с Гуру. Про такую жизнь у нас разногласий нет.
У нас с вами есть разногласия и они касаются именно жизни ученика на земном плане.


Я всё время спрашиваю про следующую жизнь, что будет делать этот ученик в следующей жизни? А мне отвечают опять про первую.
У него и его Учителя может быть несколько сценариев развития событий. Вы описали только один. И я один, но с оговоркой, что сценарии надо обсудить отдельно, а затем уже уточнять диаграмму.
Согласно Учения у ученика может быть четыре сценария (АЙ, 105).
1. "Ученик "следуют указаниям Учителя и восходит законно". Соответственно, ученик проходит постепенно через степени познавания Учения (АЙ, 107): встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, «Лампада пустыни», «Пустынный лев», сотрудник Начал, создатель.
2. Ученик "за спиною Учителя превышает указания и тем часто вредит себе". Очевидно, что неточное исполнение указаний чревато возвратом к ранее пройденным степеням, что приводит к задержки в пути.
3. Ученик "пользуется отсутствием Учителя для пустой болтовни и тем разрушает путь свой". "Помощь Даю и Лучи Посылаю, но не тем, чье сознание представляет собою дырявое решето. Бережность с посылаемой энергией явите. Раздражение, страх, суета, беспокойство, болтовня, контакт с людьми неполезными, уныние и все прочие отрицательные состояния сознания пожирают энергию, посылаемую Учителем. Тем, кто не умеет беречь, не Посылаем". (ГАЙ 1955 г. 276). " Болтовнею может лишить себя ученик всех достижений. " (1957 г. 339. (Авг. 1)) Отсутствие накопления энергии не позволит не позволяет продвигаться далее.
4. Ученик "за углом осуждает Учителя и предательствует". То же самое. Разрушение пути не позволяет продвигаться далее.
"Ужасна судьба двух последних видов!" (АЙ, 105). При следующем воплощении им придется начинаться искать свое новое иерархическое звено с самого начала. Много ли таких на земном плане? Много...

Так что предполагать о том, какая взаимосвязь (и статус) будет между учеником и Учителем при их следующем воплощении можно будет очень условно. Предлагаю пока остановиться лишь по первым двум видам учеников.

Вы пробовали нарисовать график, вроде как правильно. Я попросил нарисовать следующую жизнь и всё, пошёл повтор, тупик. Что вы сделали, отказались от ложной теории? Нет, перестали рисовать два воплощения и пошли опять повторять про первую жизнь с Гуру. Нельзя рассматривать Учение с позиции одной жизни, сами убедились в том, что не работает, но продолжаете.
Не торопитесь. Ситуации с новыми воплощениями ученика и Учителя это не простой вопрос.
Пока же вернемся к той диаграмме о которой вы пишите.
Выкладываю во вложении к посту уточненную схему взаимосвязи ученика и Учителя с учетом степени познавания (назвал "Лестница и степени познавания"). Схему по степени ученика с разбивкой по этапам приводил ранее здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592309&postcount=1093).
По-прежнему: 1 вариант - мое понимание, 2-ой вариант (мое понимание вашего описания)
Ранее вы упрекали меня, что в моем варианте нет наглядности эволюционного развития ученика между 1 и 2-м ступенью.

У вас на рисунке первый этап полностью идентичен второму. При чём, почему то оба субъекта Б и В воплощены опять вместе в следующей жизни (второй этап). Мы с Томарой ходим парой.

Теперь когда мы обсудили и появилась градация степени подготовленности ученика, то теперь это уже можно отображать на схеме.
Кстати, обращаю внимание, что мы вкладываем разный смысл в содержании первой и второй ступени. У меня 1-я ступень это подготовка ученика к работе с Учителем, 2-ая - познание и применение Учение в сотрудничестве с Учителями (земным и Надземным). Без привязки к воплощениям. Т.е. теоретически весь 12-степенной путь можно будет пройти за одно воплощение. Хотя, конечно, практически это очень и очень сверхтрудно. У вас же я так понимаю 1-я и 2-ая ступень это как первое и второе воплощение?
Для особо упрямых повторю в надцатый раз: указания от земного учителя к ученику предаются на подготовительной ступени одной жизни. Всё. Точка. Либо ты остаёшься на этом уровне и тогда действительно каждую жизнь надо искать следующего земного учителя, а потом следующего и сидеть на одном месте из воплощения в воплощение. Либо пройдя этап получения указаний человек переходит в следующей жизни на следующую ступень - самодеятельность.

Николай А.
09.03.2017, 22:58
... Земной Учитель или Гуру, что выделен Вами красным и о чём Вы пишите, есть необходимость. Ещё раз - необходимость, на первой ступени в первой совместной жизни. Без этого нельзя.
Да, земной Учитель есть необходимость. Но не только на первой ступени в первой совместной жизни. Уже выше (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592652&postcount=1185)показал вам его роль на более старших ступенях. А об их необходимости совместного сотрудничества в последующих жизнях решит Карма и Иерархия. Не будьте так категоричны.
.

Нет там ничего "на более старших ступенях", всё про первую ступень.
Период прохождения степени "Припоминающий" никак не относится к первой ступени.

А об их необходимости совместного сотрудничества в последующих жизнях решит Карма и Иерархия. Не будьте так категоричны.

Карма не может решить об их сотрудничестве, если они будут на разных планах. Это обязанность ученика стать сотрудником, сохранить и расширить серебряную нить.
Ну, и что будет если он не справится с этими обязанностями?

Николай А.
09.03.2017, 22:58
...
Согласен, но напоминание должно быть обезличенным.

Я, что имена называл? Или собирался называть кому то? Зачем вы пишите мне банальные истины, если я сам сказал, что имена вообще не имеют значения, так как меняются в каждой жизни?

Имя надземного Уч. не называли, но в этой теме вы выставили себя учителем для некоторых участников .

Николай А.
09.03.2017, 23:05
... А в следующей жизни эти самые два субъекта, ученик и Гуру уже разнесены по разным планам, и будут как самоход и Учитель Незримый. Земной Гуру и Надземный Учитель не сочетаются друг с другом, а есть одна индивидуальность, но в двух различных вооплощениях.
Это упрощенная схема.
В реальной жизни все может быть сложее. Земной Гуру в следующей жизни снова может быть в земном воплощении и поэтому он никак не сможет выполнять роль "Надземного Учителя". Эти особенности прохождения индивидуальной земной эволюции могут быть у каждого свои (в связи с проявлением закона свободной воли, кармических обстоятельств и др.).

Если земной Гуру в следующей жизни снова будет в земном воплощении, то ничего не меняется - он будет Незримым Учителем, даже если будет ходить рядом.
Если Гуру будет ходить рядом в плотном теле на земном плане, то он будет земным Учителем, зримым и уж никак не надземным. Хотя и с другим уровнем сознания. И наличие учителя в надземном мире еще не признак его духовной продвинутости.
12.133. … Даже на Земле можно видеть огромное разнообразие степеней духовности. Можно видеть, как люди иногда почти соприкасаются с Тонким Миром, но в некоторых слоях Тонкого Мира сознание не превышает сознание земное.
О связи между учеником и Учителем.
Если земной Гуру в следующей жизни снова будет в земном воплощении, то ничего не меняется - он будет Незримым Учителем, даже если будет ходить рядом. Связь через Тонкий Мир по серебряной нити через сердца. . ...
Если он воплотился на земной план, то через тонкий мир, и через земные каналы общения (как обычно это делает обычный земной человек).

... Вы пытаетесь придумать что угодно, лишь бы не начинать обращаться к Учителю прямо сейчас. И других этой глупости Учите, что бы искали чего то на земле. ...
Да, пожалуйста, пусть обращаются. Только вот все ли слышат Ответ? А если не слышат, (или слышат или видят не то), то к кому обращаться?

... . Да, в Учении не употребляется слово "Незримый", а просто Учитель, но приходится делать акцент, ибо землекопы, как показа тема о "земных Учителях", понимают под Учителем только земного. Вот и приходится разделять для разных сознаний.
Ну, а у вас другой перекос. Вы говорите только об Надземном Учителе. А я говорю, что нужны оба. Тем более, что Е.И.Рерих писала о том, что когда в Учении упоминается Иерархия и Учитель, то имеется ввиду чаще земно земной, духовный Руководитель.
"Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархии и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх, или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный Руководитель. Помните, как сказано – «имейте каждый Учителя на земле». Именно, земного Учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. "11.08.1934 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому
Попробуйте ответить мне еще два момента:
1. почему в одних случаях пишется Иерархия, а в других "Высшая Иерархия" или "Иерархия Высших Сил"?
2. Начиная с какой степени ученика-учителя по вашему мнению начинается "Высшая Иерархия"?

Николай А.
09.03.2017, 23:12
1964 г. 272. (Гуру).Если почему-либо трудно представить ясно в третьем глазу Образ Владыки, то ближайших к нему удержать лики легче и этим путем установить близкую связь. Лестница Света одна, и держаться можно за любую ступень, лишь бы была она выше и непосредственно прямой, через ближайшие звенья. Не утвердившиеся в своей Иерархии могут пытаться искать кого-то другого, но утвердившиеся, прочно и навсегда, знают, что прямая связь может быть только одна, что другой связи нет, что искать больше негде и что в мире больше нет никого, кто бы мог быть заменой. Много нитей оборвано исканием новых Руководителей, но опытный путник Великого Пути знает свою Иерархию и остается верен ей навсегда. Проведение более длинной линии будет утверждением мудрости в жизни каждого дня.

Хорошая цитата, именно об этом я рассказываю. Связь только одна. искать негде и некого. Только Вы не выделили более важное для Вас с Михаилом: Много нитей оборвано исканием новых Руководителей, Именно этим и занимаются те, кто имел связь с Учителем в прошлой жизни, а в этой ищет новое земное Звено.
Они ищут не новое, а просто земное Звено. А цитата хорошая, но я не могу выделять в ней все предложения. Будет непонятно.
Я всего лишь предлагаю последнюю строчку этой цитаты: Проведение более длинной линии будет утверждением мудрости в жизни каждого дня. Проведение более длинной линии - это продлить ситуацию на одну жизнь назад или вперёд. И тогда поиск нового земного Звена станет очевидным преступлением.
Ну, вот, еще одно категоричное утверждение. А вы спросите у этих "преступников": насколько это очевидно для них? Как им увидеть свою ситуацию на одну жизнь назад или вперёд? И тут вы поймете, что у них нет этой возможности, кроме как понимания, что "Подобное притягивается подобным ". Но эта возможность должна быть у Учителя. Не должен он принять «чужого» ученика (так допустит лишь лже-учитель).

Привожу еще одну интересный комментарий из Граней АЙ по этому поводу.

1967 г. 252. (Гуру). Если Средоточие всего Сущего Едино, то каждое вышестоящее звено Иерархии при контакте с ним объединяет со всей цепью и включает в нее. Значение непосредственного звена не преуменьшим. Многие нарушают этот Закон Иерархии и очень вредят себе. Связь со своим звеном ведет по всем Мирам и сохраняется из жизни в жизнь. Так же не прерывается и связь со своими учениками, стоящими ниже по Лестнице Иерархии, и связь эта тоже идет за пределы одной жизни. Незнающие ищут разных наставников, но знающий остается верным одному, безошибочно признанному сердцем. Отбросивший звено остается без связи. Поползновение на чужих учеников является знаком невежества. В Общине очень строго и неукоснительно соблюдается правило, не допускающее никаких посягательств на чужих учеников или вмешательства в Руководство. Каждый руководитель, независимо от той ступени, на которой он стоит, является поручителем за своих ведомых и предстоятелем за них перед Высшими, причем ведомые признаются Высшими, пока существует поручительство. Отказ от поручаемых, если законен, обрезает нити связи этих последних с иерархической цепью и с Высшими. Это очень интересная цитата, которая говорит также о связи между учеником и учителем на разных ступенях и в других воплощениях. Предлагаю осмыслить и обсудить отдельно.

adonis
09.03.2017, 23:56
Сколько можно по графику повторять одно и тоже? Почему у Вас в вашей версии Б и В вооплощются две жизни подряд вместе и почему в таком случае Б не имеет земного Учителя ни в одной из жизней? Объясните.

adonis
10.03.2017, 00:02
Так что предполагать о том, какая взаимосвязь (и статус) будет между учеником и Учителем при их следующем воплощении можно будет очень условно. Предлагаю пока остановиться лишь по первым двум видам учеников.
Не надо придумывать какие то статусы. Можно нагородить три вагона и тележку. Не будем забалтывать вопрос. Для эволюции отношений они должны находится на разных планах, иначе будет повтор. Вопрос: Что будет с учеником, если он в следующем вооплощении начнёт искать себе другое Ближайшее Звено?

adonis
10.03.2017, 00:06
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
... Вы пытаетесь придумать что угодно, лишь бы не начинать обращаться к Учителю прямо сейчас. И других этой глупости Учите, что бы искали чего то на земле. ...
Да, пожалуйста, пусть обращаются. Только вот все ли слышат Ответ? А если не слышат, (или слышат или видят не то), то к кому обращаться?
К Учителю. Об этом всё учение АЙ. Если Вам не к кому обращаться, ищите себе земного, никто не против. Мы говорим о тех, кто пришёл сюда на Зов, а следовательно уже имел контакт со своим Ближайшим Звеном в прошлом. Можно обращаться к Владыке, всё равно канал пойдёт через Учителя, но всегда надо помнить о его наличии. В этом и состоит переход от первой ступени, ко второй, от земного к Надземному.

adonis
10.03.2017, 00:20
о.
Я всего лишь предлагаю последнюю строчку этой цитаты: Проведение более длинной линии будет утверждением мудрости в жизни каждого дня. Проведение более длинной линии - это продлить ситуацию на одну жизнь назад или вперёд. И тогда поиск нового земного Звена станет очевидным преступлением.
Ну, вот, еще одно категоричное утверждение. А вы спросите у этих "преступников": насколько это очевидно для них? Как им увидеть свою ситуацию на одну жизнь назад или вперёд? И тут вы поймете, что у них нет этой возможности, кроме как понимания, что "Подобное притягивается подобным ". Но эта возможность должна быть у Учителя. Не должен он принять «чужого» ученика (так допустит лишь лже-учитель).

Привожу еще одну интересный комментарий из Граней АЙ по этому поводу.

1967 г. 252. (Гуру). Если Средоточие всего Сущего Едино, то каждое вышестоящее звено Иерархии при контакте с ним объединяет со всей цепью и включает в нее. Значение непосредственного звена не преуменьшим. Многие нарушают этот Закон Иерархии и очень вредят себе. Связь со своим звеном ведет по всем Мирам и сохраняется из жизни в жизнь. Так же не прерывается и связь со своими учениками, стоящими ниже по Лестнице Иерархии, и связь эта тоже идет за пределы одной жизни. Незнающие ищут разных наставников, но знающий остается верным одному, безошибочно признанному сердцем. Отбросивший звено остается без связи. Поползновение на чужих учеников является знаком невежества. В Общине очень строго и неукоснительно соблюдается правило, не допускающее никаких посягательств на чужих учеников или вмешательства в Руководство. Каждый руководитель, независимо от той ступени, на которой он стоит, является поручителем за своих ведомых и предстоятелем за них перед Высшими, причем ведомые признаются Высшими, пока существует поручительство. Отказ от поручаемых, если законен, обрезает нити связи этих последних с иерархической цепью и с Высшими. Это очень интересная цитата, которая говорит также о связи между учеником и учителем на разных ступенях и в других воплощениях. Предлагаю осмыслить и обсудить отдельно.
Так Учитель (реальный) и не возьмёт чужих учеников, об этом никто не говорит. И те кто возьмут таких учеником - не являются сами в Цепи. Речь идёт о нерадивых учениках, которые в новой жизни отказываются от своего прежнего Звена и ищут новое земное. Я уже писал, что мало вероятно что бы таких предателей последующий Учитель принял. Зачем? Проще найти новых, не испорченных. Поэтому подумайте, стоит ли Вам отказываться от своего прошлого Учителя, из-за упрямства поспорит со мною в этой жизни. Оторванный осенний лист будет долго кружить, но к дереву прирасти будет проблема.

adonis
10.03.2017, 00:39
Ну, а у вас другой перекос. Вы говорите только об Надземном Учителе. А я говорю, что нужны оба. Тем более, что Е.И.Рерих писала о том, что когда в Учении упоминается Иерархия и Учитель, то имеется ввиду чаще земно земной, духовный Руководитель.
Прелестно - одну и туже цитату приводить каждую неделю в течении нескольких лет и столь ко же раз получать ответы. Прелестно- ежедневно передёргивать мои слова. Повторяю в сто миллионный раз. Я тоже говорю о двух Учителях и о земном на первой ступени и Незримом на Второй. Зачем нужно постоянно лгать? Более тупого разговора я не помню на этом форуме. В целом всё вышло к тому, куда и должно было выйти, ваше мнение, что Учение говорит о земном Учителе и есть подготовительная ступень, только вы туда не поднялись, а уже спустились. не смогли остаться верны одному. Незримый Учитель - это понятие уже не для Вас. И связь выходящая за пределы одной жизни - это уже не для Вас.
Но упорство с которым вы пытаетесь заземлить всех остальных становится понятно. Свою нить оборвали - так пусть и других не будет.

Николай А.
10.03.2017, 01:36
Ну, а у вас другой перекос. Вы говорите только об Надземном Учителе. А я говорю, что нужны оба. Тем более, что Е.И.Рерих писала о том, что когда в Учении упоминается Иерархия и Учитель, то имеется ввиду чаще земно земной, духовный Руководитель.
Прелестно - одну и туже цитату приводить каждую неделю в течении нескольких лет и столь ко же раз получать ответы. Прелестно- ежедневно передёргивать мои слова. Повторяю в сто миллионный раз. Я тоже говорю о двух Учителях и о земном на первой ступени и Незримом на Второй. Зачем нужно постоянно лгать? Более тупого разговора я не помню на этом форуме.
1.Прекрасно, что вы узнаете уже цитату, но вы её совершенно не понимаете.
2. Да, вы говорите о двух. А я говорю, что оба Учителя нужны на первом и на втором этапе, хотя и в разной степени задействования. А вы утверждаете о необходимости одного на 1-м этапе (земном, причем роль земного вы умалили и сузили ниже некуда), а затем только Незримого на 2-м этапе.Поэтому и написал, что у вас сильный перекос в сторону Незримого Учителя, который вы хотите всем навязать.


В целом всё вышло к тому, куда и должно было выйти, ваше мнение, что Учение говорит о земном Учителе и есть подготовительная ступень, только вы туда не поднялись, а уже спустились. не смогли остаться верны одному. Незримый Учитель - это понятие уже не для Вас. И связь выходящая за пределы одной жизни - это уже не для Вас.
Но упорство с которым вы пытаетесь заземлить всех остальных становится понятно. Свою нить оборвали - так пусть и других не будет.
Вот тут явно тупой разговор. Вы извратили мои слова, приводите свои домыслы. Ну, что ж. И вам всего сообразного!

Николай А.
10.03.2017, 01:40
Поэтому подумайте, стоит ли Вам отказываться от своего прошлого Учителя, из-за упрямства поспорит со мною в этой жизни. Оторванный осенний лист будет долго кружить, но к дереву прирасти будет проблема.
Ну, и с чего вы взяли, что я отказываюсь от своего прошлого Учителя? Что вы в каждом моем общем рассужении об общем порядке прохождения Пути ищите надуманные поводы меня обвинить? Не надоело?

Николай А.
10.03.2017, 01:43
Если Вам не к кому обращаться, ищите себе земного, никто не против.
Причем здесь "Если Вам не к кому обращаться"? Вы можете общаться без перехода на личность? Или очень трудно?

Николай А.
10.03.2017, 01:49
Не надо придумывать какие то статусы.
Я и не придумываю. О них говорит учение (см. АЙ, 105 и АЙ, 107)

Для эволюции отношений они должны находится на разных планах, иначе будет повтор.
Сознание совершенствуется беспрерывно, даже на одном плане осуществляется эволюция. Не говоря уже о том, что человек существует одновременно на разных планах Бытия.

Вопрос: Что будет с учеником, если он в следующем вооплощении начнёт искать себе другое Ближайшее Звено?
Извините, но я вам уже отвечал на этот вопрос.

Николай А.
10.03.2017, 01:56
Сколько можно по графику повторять одно и тоже? Почему у Вас в вашей версии Б и В вооплощются две жизни подряд вместе и почему в таком случае Б не имеет земного Учителя ни в одной из жизней? Объясните.
Еще раз. Я не рисовал на этом графике две жизни. У меня нарисованы две ступени. И на этих разных ступенях Б и В обладают разной степенью познания. На второй ступени у обоих она выше чем на первой.
Б имеет земного учителя В.

Michael
10.03.2017, 07:33
Даже в современных церквях, где в явном виде утверждается земная духовная иерархия, нет практики молиться тому или иному земному церковному иерарху. Как думаете - почему так?

Речь не о церковной молитве, как некоем обязательном ритуале с битьем поклонов, а о работе по нити сердечной связи и просто о работе на земном плане, если кто-то из Иерархии явно доступен в плотном мире.

Можно обращаться мысленно к созвучному духу, если есть такое устремление. Можно ощущать поддержку и от Вл. и от других, это те духовные связи, которыми мы все связаны друг с другом, но которые еще мало ощущаются и мало используются. Но давно известно, что созвучным людям, например супругам, близким друзьям-подругам, сотрудникам и др. иногда приходят одинаковые мысли.

Владимир Чернявский
10.03.2017, 09:09
Даже в современных церквях, где в явном виде утверждается земная духовная иерархия, нет практики молиться тому или иному земному церковному иерарху. Как думаете - почему так?

Речь не о церковной молитве, как некоем обязательном ритуале с битьем поклонов.

Так речь идет вовсе не о ритуалах.

Michael
10.03.2017, 09:59
Так речь идет вовсе не о ритуалах.

Я тоже даю несколько иной аспект - не поклонения, а мысленного сотрудничества.

Николай А.
10.03.2017, 10:06
Николай А., я ничего не понял. Вы согласны, что земной учитель нужен, чтобы указать на Надземного?
Согласен.

Вы согласны, что .. земной учитель это Звено, с которым только и надо держать связь?
Это Звено ЧЕРЕЗ которое и надо держать связь, пока не утвердится прямой канал с Надземным Учителем.
Тогда получается, что земной учитель у вас — не тот, кто подаст лучший совет, а Гуру, утверждённый Владыкой, и потому имеющий прямой канал с Ним. Какими были Николай и Елена Рерихи.

То есть выделять надо следующее (выделил жирным):
И, кстати, диспут в теме, начался с другого вопроса.
Цитата:
Итак, не будем задерживать преображение своего сознания, будем помнить ведущую Иерархию и чтить ближайшего земного Гуру. «Ведь земной Гуру дается для почитания, для продвижения, для объединения, для построения!» Небрежение к Гуру и умаление Гуру, утвержденного Великим Учителем, есть небрежение и умаление самого Утвердившего, ибо земной Гуру является представителем Его.

Будем помнить, как священно чтут Владыки Света Таинство Иерархии. Ведь Иерарх несет «синтез чаши» и потому Он вмещает и повиновение, и приказ. Не умеющий повиноваться не найдет в себе и приказа.
Письма Е.И.Рерих. В 2-х тт. Том 1, стр. 032. // 01.03.29Задачи земного Гуру выделены в цитате красным цветом.
Не вижу противоречий в том, что именно земной учитель Света и сможет подать лучший совет жизненный совет, и он одновременно будет состоять в иерархической сети Света, утверждённой Владыкой. Ведь знание - это свет.
Конечно же на конкретный вопрос по специальности лучше ответит специалист. Т.е. как отремонтировать тот или иной современный гаджет или сантехнику, или как разработать какой-то программный модуль целесообразнее искать ответ у специалиста. А вот с вопросом как жить лучше в тех или иных обстоятельствах (от простых до эволюционных) лучше обращаться к более опытному, жизненно-мудрому человеку, вышедшему за черту знаний конкретной специальности, на уровень их синтеза, к учителю жизни. Ведь, чтобы его ответ оказался наилучшим он должен иметь определенные глубокие накопления в этом или ином воплощении, а качества человечности будут говорить, что у него есть видимое или невидимое сотрудничество с силами света.

Лелуш Ламперуж
10.03.2017, 13:18
Не вижу противоречий в том, что именно земной учитель Света и сможет подать лучший совет жизненный совет, и он одновременно будет состоять в иерархической сети Света, утверждённой Владыкой. Ведь знание - это свет.
Просто не понимаю, земной учитель тут (в теме) это:
1. Любой человек, кто прямо или косвенно даёт нам пользу. Например, как для Рериха Куинджи.
«Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни». Н. К. Рерих. Зажигайте сердца
2. Представитель Иерархии.
3. То так, то сяк, то оба вместе.

Dar
10.03.2017, 13:32
Кто-нибудь может привести хотя бы одну цитату из АЙ о разделении Иерархии на земную и надземную?

paritratar
10.03.2017, 13:40
Системы взглядов должны взаимодействовать и обогащаться, тогда будет динамика в понимании и осознании. В противном случае топтание на месте, деградация и умирание слабейшей системы.

Николай А.
10.03.2017, 14:35
Не вижу противоречий в том, что именно земной учитель Света и сможет подать лучший совет жизненный совет, и он одновременно будет состоять в иерархической сети Света, утверждённой Владыкой. Ведь знание - это свет.
Просто не понимаю, земной учитель тут (в теме) это:
1. Любой человек, кто прямо или косвенно даёт нам пользу. Например, как для Рериха Куинджи.
«Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни». Н. К. Рерих. Зажигайте сердца2. Представитель Иерархии.
3. То так, то сяк, то оба вместе.
В этой теме и земной и надземный учитель это учитель Света.
Куинджи таким, например, был.

элис
10.03.2017, 14:41
В этой теме и земной и надземный учитель это учитель Света.
Куинджи таким, например, был.
В сфере Живой Этики иначе и быть не может.

Николай А.
10.03.2017, 15:34
Кто-нибудь может привести хотя бы одну цитату из АЙ о разделении Иерархии на земную и надземную?
Да, не найдете вы такого. Она единая для всех планов Бытия, но есть её проявления на каждом плане, в том числе и на земном плане. Про Единую Иерархии высказывался несколько раз в том числе и с цитатами. Например здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=591580&postcount=817)и здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592225&postcount=1069).

Dar
10.03.2017, 15:38
Кто-нибудь может привести хотя бы одну цитату из АЙ о разделении Иерархии на земную и надземную?
Да, не найдете вы такого. Она единая для всех планов Бытия, но есть её проявления на каждом плане, в том числе и на земном плане. Про Единую Иерархии высказывался несколько раз в том числе и с цитатами. Например здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=591580&postcount=817)и здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592225&postcount=1069).
Зачем тогда проталкивать эту идею о земной и небесной Иерархии?
Это искусственное раскалывание единого.
Земное и надземное неделимо.
Даже мысль, сама по себе, уже относится к надземному.
В каждом атоме огонь.
Про Единую Иерархии высказывался несколько раз в том числе и с цитатами. Например здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=591580&postcount=817)и здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592225&postcount=1069).
Похоже кроме Адониса никто так не считает.

Николай А.
10.03.2017, 16:19
Похоже кроме Адониса никто так не считает.
У него другая теория. Что тут кто-то насаждает земную иерархию. И он главный кто на этом форуме борется против этого. Хотя это больше напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Migrant
10.03.2017, 16:48
Кто-нибудь может привести хотя бы одну цитату из АЙ о разделении Иерархии на земную и надземную?
Да, не найдете вы такого. Она единая для всех планов Бытия, но есть её проявления на каждом плане, в том числе и на земном плане. Про Единую Иерархии высказывался несколько раз в том числе и с цитатами. Например здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=591580&postcount=817)и здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592225&postcount=1069).
Зачем тогда проталкивать эту идею о земной и небесной Иерархии?
Это искусственное раскалывание единого.
Земное и надземное неделимо.
Даже мысль, сама по себе, уже относится к надземному.
В каждом атоме огонь.
Про Единую Иерархии высказывался несколько раз в том числе и с цитатами. Например здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=591580&postcount=817)и здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592225&postcount=1069).
Похоже кроме Адониса никто так не считает.
Ну почему? Кроме Адониса, о важность обращения к Надземному учителю понимают многие.
Так уж получилось, что все религии мира именно об этом: о Надземном, о Боге, о почитании Божественного.
Теперь о земном. Да, на земной План приходят Высокие Духи. И мы почитаем их. Они - наша связь с Надземным, наш канал с Надземным. Они обучают нас и наставляют. Но чему наставляют?
Единству с высшим миром!
О этом говорят нам святые и Пророки.
И порой, очень редко приходят Аватары. (Аватара — термин, которым в индуизме называют бога, нисшедшего в материальный мир с определённой миссией.)

Естественно, что Аватары учат человечества, что именно Они, Аватары и есть Путь:
«…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6)».
Но святые уровня Иоанна Кронштадского, Серафим Соровский, Андрей Рублёв, Серафим Вырицкий и пр. - уже не говорили о себе и своей миссии таким образом.

Я думаю, что мы все понимаем, что Елена Ивановна - Аватар. И она имела право заявлять: «…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Но уже любой другой иерархический уровень не может говорить: «Я есмь Путь и истина и жизнь!»
Чему должен учить каждый ученик Рерихов? Обращению к Надземному!
Многим, особенно живущим в Москве, кажется, что СНР оставил вместо себя ЛВШ. И других учеников у Рерихов не было.

Я уже ранее писал, что после смерти ЮНР, ответственным за рериховское движение была оставлена К.А. Молчанова. О том, что она не справилась с этой задачей сказано Р. Рудзитисом в его книге. То есть факт того, что ученик не всегда способен выполнять поставленную ему задачу - очевиден. Жаль, конечно, что не у всех получается, ибо получается у единиц. К примеру у Христа было 12 Учеников, но создателями Христианства стали Пётр и Павел. Только двое. Умаляет ли это других Апостолов? Нет!

Умаляет ли факт не совсем удачного исполнения поручения - Киру Алексеевну? Нет. Она любима и почитаема многими своими учениками. Авторитет её бесспорен.
И в то же время мы отлично знаем, что кроме Киры Алексеевны в это же время было много других последователей учения, ставшими первыми и непосредственными учениками Рерихов.

Лично я очень уважаю все их заслуги, всегда готов поучиться и узнать от них что-то важной и полезное для продвижения на своём Пути.

Итак, мы просмотрели суть связей между Аватаром и его учениками. И мы отлично понимаем, что ученик, к примеру ЛВШ - не более высок по иерархии, чем ученик, к примеру, Натальи Дмитриевной Спириной, или Павла Фёдоровича Беликова, Рихарда Рудзитиса.

Но мы также хорошо понимаем, что отдавая дань уважения и почтения к тем. кто первыми пошёл за семьёй Рерихов, мы в то же время понимаем, что именно они могут научить обращению к Надземному. В этом вся их ценность.

Я думаю, что Адонис как раз об этом и говорит нам, что не стоит выстраивать лесенки и иерархию тут на Земле. Есть земные Учителя, те, кто когда-то соприкоснулся с аурой семьи Рерихов, мы их чтим, уважаем, учимся у них, но выстраивать ступени между ними, их учениками, учениками их учеников - глубокое заблуждение. Ибо задача у всех одна - пробудить Дух, живущий в нас, пробудить Голос Безмолвия в каждом из нас.

Я понимаю окружение ЛВШ, которое считает себя иерархами. А то как же? Ведь именно ей передано завещание от СНР. А Кира Алексеевна? А Пал Фёдорович Беликов? А Рудзитис? А сотрудники в Нью Йорке? И выяснится, что ступеней много, на которых, в свою очередь, можно тоже рубить ступени. Для чего? Для того, чтобы наполнить такого человека значимостью и самолюбованием?

Я считаю, что это путь создания Церкви. То есть создание иерархии на земле, озаботиться уровнем святости от занимаемой должности и уровня власти. И так считаю не только я, а очень и очень многие люди в РД. Уважаемые люди.

Ибо, если уж ты озаботился продвижением на пути к духовности, то тебе может помочь только продвижение к Духу, но никак не ученик ученика святой семьи.
Кто захочет услыхать Голос Безмолвия "Беззвучный Звук" и понять его, тот должен достигнуть совершенного сосредоточия.
Достигнув равнодушия к внешнему миру, ученик должен найти Повелителя (Rajan) своих чувств, Творца мысли, того, который зарождает иллюзии.
Ум есть великий убийца Реального.
Ученик должен одолеть убийцу.
Ибо — когда его собственный образ станет для него не реальным, как не реальны для него все образы сновидений, когда он перестанет слышать множество, тогда он различит Единое, внутренний звук, убивающий внешний.
Лишь тогда — не ранее — покинет он область ложного (Asat) и вступит в царство истинного (Sat).
Прежде чем душа увидит, гармония внутри должна быть достигнута, и телесные очи должны закрыться навсегда для всякой иллюзии.
Прежде чем душа услышит, человек должен стать одинаково глухим как к громам, так и к шептаниям, как к крикам ревущих слонов, так и к серебристому жужжанью золотого светляка.
Прежде чем душа сможет разуметь и вспоминать, она должна с Безмолвным Голосом соединиться так же, как соединен был с умом ваятеля тот образ, по которому формовалась глина.
Ибо ТОГДА душа услышит и вспомнит.
И тогда к внутреннему слуху обратится
Г О Л О С Б Е З М О Л В И Я

Николай А.
10.03.2017, 17:36
Кто-нибудь может привести хотя бы одну цитату из АЙ о разделении Иерархии на земную и надземную?
Да, не найдете вы такого. Она единая для всех планов Бытия, но есть её проявления на каждом плане, в том числе и на земном плане. Про Единую Иерархии высказывался несколько раз в том числе и с цитатами. Например здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=591580&postcount=817)и здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592225&postcount=1069).
Зачем тогда проталкивать эту идею о земной и небесной Иерархии?
Это искусственное раскалывание единого.
Земное и надземное неделимо.
Даже мысль, сама по себе, уже относится к надземному.
В каждом атоме огонь.
Про Единую Иерархии высказывался несколько раз в том числе и с цитатами. Например здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=591580&postcount=817)и здесь (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=592225&postcount=1069).
Похоже кроме Адониса никто так не считает.
Ну почему? Кроме Адониса, о важность обращения к Надземному учителю понимают многие.

Я вам скажу больше. На этом форуме важность обращения к Надземному Учителю понимают все.
Вы как-то ловко подменяете подменяете проблему заданного вопроса, а он касался есть ли шлоки в Учении о разделении Иерархии на земную и надземную. А вы о важности обращения к Надземн.Уч. Конечно, важно, никто не спорит с этим.

Лелуш Ламперуж
10.03.2017, 18:55
В этой теме и земной и надземный учитель это учитель Света.
Папа Франциск и Далай-лама XIV это учителя Света?

Migrant
10.03.2017, 19:32
Вы как-то ловко подменяете проблему заданного вопроса, а он касался есть ли шлоки в Учении о разделении Иерархии на земную и надземную. А вы о важности обращения к Надземн.Уч. Конечно, важно, никто не спорит с этим.
Это не я, это вы подменяете суть одного вопроса другим.
Естественно, что Посланник Света будет тем Иерархом, который пришёл на землю.
Но уж если вы за чистоту понимания, то КТО ТАКИЕ - иерархия земная?
Про Семью Рерихов не надо говорить, про Христа, Будду, про Платона и Акбара - не надо. Вы просто и на пальцах, чтобы всем понятно было, кто является иерархом на земле - ЛВШ, Стеценко, глава РПЦ, Римский Папа... Кто?

Лелуш Ламперуж
10.03.2017, 19:50
Вы просто и на пальцах, чтобы всем понятно было, кто является иерархом на земле - ЛВШ, Стеценко, глава РПЦ, Римский Папа... Кто?
Действительно, нет толку от размытых фраз. Куда ехать-то, кому звонить, где конкретика? Хотя бы для примера.

Николай А.
10.03.2017, 20:14
Вы как-то ловко подменяете проблему заданного вопроса, а он касался есть ли шлоки в Учении о разделении Иерархии на земную и надземную. А вы о важности обращения к Надземн.Уч. Конечно, важно, никто не спорит с этим.
Это не я, это вы подменяете суть одного вопроса другим.
Естественно, что Посланник Света будет тем Иерархом, который пришёл на землю.
Но уж если вы за чистоту понимания, то КТО ТАКИЕ - иерархия земная?
Про Семью Рерихов не надо говорить, про Христа, Будду, про Платона и Акбара - не надо. Вы просто и на пальцах, чтобы всем понятно было, кто является иерархом на земле - ЛВШ, Стеценко, глава РПЦ, Римский Папа... Кто?
Я уже отвечал на подобные провокационные вопросы. Кратко повторюсь. Не я, а Адонис, придумал термин "земная духовная иерархия". Я против такого термина и не давал повода задавать его в такой формулировке. Я говорил, что есть земная цепь Единой Иерархии Света. Соответственно, когда некорректно задается вопрос, то глупо потом обвинять меня в собственных домыслах, совсем не обращая внимания на мои ответы. Но они периодически повторяются. В итоге тема о самоходах заболтана вокруг этого термина и сопутсвующих вопросах-обвинениях. Причем в некоторых случаях вы выступали в роли адвоката Адониса. "А он мол это имел ввиду". Чем ставите себя в странное положение, так как тут вроде все грамотные люди, способные прочитать все написанное участником самостоятельно.

Николай А.
10.03.2017, 20:16
В этой теме и земной и надземный учитель это учитель Света.
Папа Франциск и Далай-лама XIV это учителя Света?
Я считаю, что Да.

Николай А.
10.03.2017, 20:33
Вы просто и на пальцах, чтобы всем понятно было, кто является иерархом на земле - ЛВШ, Стеценко, глава РПЦ, Римский Папа... Кто?
Действительно, нет толку от размытых фраз. Куда ехать-то, кому звонить, где конкретика? Хотя бы для примера.
Вы серьезно? К мудрому и любимому дедушке своему съездите в деревню.
И прислушайтесь к своему сердцу, что оно подскажет.
Ну, хотя бы кто с вами больше всего возился, чтобы вы были, прежде всего, настоящим человеком? Читаете вопросы, которые множество приводятся в Учении и примеряйте к себе, к своей жизни. Так попутно многое осветится.