Просмотр полной версии : Государство и культура
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
Вот лично мне никто ничего не обещал. И какие именно сотрудники? Охрана? Смотрители? Так вы не верите, тогда сами спросите в их организационном отделе, хотя такое событие должны знать все сотрудники.
По крайней мере мне точно известно, что данный факт не имеет никакого отношения к теме данной ветки :)
Вот лично мне никто ничего не обещал. И какие именно сотрудники? Охрана? Смотрители? Так вы не верите, тогда сами спросите в их организационном отделе, хотя такое событие должны знать все сотрудники.
По крайней мере мне точно известно, что данный факт не имеет никакого отношения к теме данной ветки :)Как это не имеет, если такое событие может повлиять на расстановку сил культуры и антикультуры России?
Как это не имеет, если такое событие может повлиять на расстановку сил культуры и антикультуры России?
Откройте отдельную ветку и обсуждайте это там. Завещание (чьё бы то ни было) - это не событие, а документ.
Как это не имеет, если такое событие может повлиять на расстановку сил культуры и антикультуры России?
Откройте отдельную ветку и обсуждайте это там. Завещание (чьё бы то ни было) - это не событие, а документ.Я протестую, так как обнародование завещания является значимым событием в области культуры.
К вопросу о сохранности Наследия Рерихов в общественном музее
http://youtu.be/vetSRHBaMgQ
надежда07
26.10.2016, 01:44
В комментарии, касающемся жалобы на С.В. Скородумова,
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=574274&highlight=%F1%EA%EE%F0%EE%E4%F3%EC%EE%E2#post57427 4
суть вопроса изложена не совсем верно. По его просьбе публикую это уточнение.
"Уточнение
Донос на меня поступил Губернатору Ярославской области в июне 2016 года. Его истоки имеют отношение к музею Востока, хотя жалоба была подписана от имени частного лица. Вторая жалоба на меня полетела в Генеральную прокуратуру. Проверка продолжалась три (!) месяца. Дважды побывал в полиции, дважды в областной прокуратуре, несколько раз в управлении по противодействию коррупции. Написал кипу объяснительных. Помимо всего прочего жалобщик обнаружил «экстремизм» в моей статье «Архиерейский забор», написанной (внимание!) 7 лет назад. http://lib.icr.su/node/2104
Ее опубликовали 6 лет назад. А события, последствия которых в ней анализируются, происходили 22 года тому назад! Занавес! В итоге мою статью внимательно прочитали в наших компетентных органах. Экстремизма в ней не нашли. Разумеется, как автору мне очень приятен такой интерес к моему творчеству.
В прокуратуре мне пришлось объяснять, на каком основании я в свой выходной (!) ездил на съезд «Сохраним общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов – общественное достояние России»!
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4720
Жалобщику это показалось совершенно недопустимым.
Пока продолжалась проверка, мне «посчастливилось» побеседовать с заместителем директора по науке МИСР Владимиром Мельниковым в фейсбучной группе Люфта. Мельников был в курсе ситуации. И угрожал мне еще и проверкой со стороны ФСБ. Потом попытался … вызвать на дуэль на шпагах. Предложил ему определиться в пристрастиях, поскольку мушкетеры доносчиками не бывают.
Честно говоря, во время разговора я постоянно сомневался, что мой собеседник - заместитель директора по науке государственного музея. Такое ощущение, что под его именем выступал кто-то другой. Разговор велся далеко за границами культурного поля.
Что меня порадовало в итоге. В наших государственных органах работают порядочные и честные люди, которые во всем прекрасно разобрались. Оказалось, что страшные преступления, в которых меня обвинял жалобщик, существуют только в его воспаленном воображении.
В очередной раз выяснилось, что, будучи государственным служащим, я имею полное право заниматься общественной работой и журналистикой.
Спасибо жалобщику за прекрасный опыт! Я собрал отличный материал для статьи, с которой планирую в свое время познакомить общественность".
Уточнение
Спасибо за уточнение. Сожалею, что не вполне корректно изложила эту историю. Возмутительную в любом варианте :):):)
надежда07
26.10.2016, 19:11
Уточнение
Спасибо за уточнение. Сожалею, что не вполне корректно изложила эту историю. Возмутительную в любом варианте :):):)
Да уж, если б я не знала о работе МЦР на протяжении четверти века, одних таких методов тех, кто выступает против них, мне было б достаточно, чтоб понять, что за "чистые, честные, благородные люди" вроде Избачкова и Мельникова против Центра Рерихов, с позволения сказать, "воюют" (поскольку подлость - это не война). Мельников, кстати, грозил доносом на моих глазах. Люди даже не понимают, что уже за порогом чести и не стыдятся абсолютно - будто из 37-го оттаяли.
Министр культуры Владимир Мединский недалеко ушел от Сергея Иванова, бывшего главы администрации президента.
https://rg.ru/2016/10/26/medinskij-v-nashej-istorii-net-lishnih-figur-i-poteriannyh-zvenev.html
Министр культуры Владимир Мединский недалеко ушел от Сергея Иванова,
Какая мерзкая статья!
В тех же словах замечательно можно описать и генерала Власова. И опишут ведь, дай только срок ;)
Академики РАН потребовали лишить Мединского ученой степени
Источник: http://politikus.ru/v-rossii/85847-akademiki-ran-potrebovali-lishit-medinskogo-uchenoy-stepeni.html
Politikus.ru
Андрей С.
28.10.2016, 15:12
Академики РАН потребовали лишить Мединского ученой степени
Источник: http://politikus.ru/v-rossii/85847-akademiki-ran-potrebovali-lishit-medinskogo-uchenoy-stepeni.html
Politikus.ru
Президент РАН Владимир Фортов прокомментировал письмо членов «Клуба 1 июля» по поводу диссертации министра культуры Владимира Мединского, сообщает РИА Новости.
https://russian.rt.com/science/news/328678-ran-pismo-medinsky-dissertaciya
По его словам, письмо, которое подписали некоторые члены РАН, выражает их личное мнение.
«Это они подписали в индивидуальном порядке. Это ни в коем случае не мнение всей Академии наук. В ней более двух тысяч человек», — заявил Фортов.
Это они подписали в индивидуальном порядке.
Разумеется в индивидуальном. Вместе только гриппом болеют (с) :):):)
Зинаида Драгункина провела рабочее совещание по вопросу обеспечения сохранения и использования наследия Международного Центра Рерихов.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы в СФ Зинаида Драгункина провела рабочее совещание по вопросу обеспечения сохранения и использования наследия Международного Центра Рерихов.
Сенатор отметила, что в адрес Совета Федерации поступил ряд обращений, в которых содержится тревога по поводу дальнейшей судьбы общественного Музея имени Н.К.Рериха и Международного Центра Рерихов. «Комитет СФ выступил инициатором проведения рабочего совещания с участием представителей музея, Минкультуры РФ, сенаторов, рассчитывая на конструктивный диалог и дальнейшие совместные шаги по решению возникших проблем», — сказала законодатель.
Вице–президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко рассказал о позиции и предложениях коллектива музея по выходу из сложившейся ситуации.
Первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов изложил позицию ведомства и предложил, в частности, рассмотреть вопрос о подготовке и реализации совместного проекта Минкультуры РФ и МЦР – выставки картин Рерихов.
В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева , член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин , советник Министра культуры РФ Кирилл Рыбак, председатель Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов Елена Захарова и другие.
Завершая встречу, Зинаида Драгункина поблагодарила всех участников за конструктивный подход, стремление к диалогу и поиску конкретных шагов в интересах сохранения и развития наследия Рерихов и отечественной культуры.
http://science.council.gov.ru/events/news/72948/
Министр культуры Владимир Мединский ...
https://rg.ru/2016/10/26/medinskij-v...yh-zvenev.html
Замечательный ответ на статью В. Мединского с возвеличиванием Маннергейма:
http://colonelcassad.livejournal.com/3031648.html
Эпиграф к этой статье заслуживает отдельного цитирования:
"Маннергейм дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть...
Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца."
Из книги министра культуры Владимира Мединского, открывшего памятную доску Карлу Маннергейму 16 июня 2016 года, "Война. Мифы СССР. 1939 - 1945"
Такая эластичная мораль...
Слов нет...
Да уж. Потомок великого не всегда есть великий
Вы достали со своей гомосятиной — Холмогоров ответил Райкину
http://topnewsrussia.ru/vy-dostali-so-svoej-gomosyatinoj-xolmogorov-otvetil-rajkinu/
Холмогоров ответил Райкину
Еще одна замечательная статья на ту же тему:
Манифест вольных художников
Эдуард Биров, журналист
http://vz.ru/opinions/2016/10/27/840476.html
Да уж. Потомок великого не всегда есть великий
Вы достали со своей гомосятиной — Холмогоров ответил Райкину
http://topnewsrussia.ru/vy-dostali-so-svoej-gomosyatinoj-xolmogorov-otvetil-rajkinu/
Посмотрев часть интервью с К. Райкиным, обратила внимание на его облик с печатью чего-то сильно неприятного. После статьи стало понятно, что наложило такую печать.
Там где-то мелькнуло про актёра Панина. Поскольку не в курсе его достижений, то приоткрыла одно интервью. И закрыла сразу. "Прёт за тысячи км".
Вот уж иллюстрация получилась к Учению!
Господи! Ведь люди не плохи сами по себе, но удаляясь от Высшего всё более теряют облик человеческий...
11.337. Человеческая нетерпимость ко всему Высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. В каждом Высшем утверждении человек явил свои кощунства. Не Мир жесток, но человек. Не Мир утверждает несправедливость, но человек, ибо избрание человеком пути обособленности и самости явилось самой грозной участью.
12.042. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество – оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия.
Читал,что Олег Табаков солидарен с Райкиным
Читал,что Олег Табаков солидарен с Райкиным
Увы, там много таких "солидарных"...
К разговору о райкиных и пр.
Из выступления Владимира Путина на заседании клуба «Валдай»
«Что касается тезиса о торжестве маргиналов, популистов над здравомыслящим, трезвым, ответственным меньшинством, то дело, конечно, и не в популистах, а в том, что простые люди, рядовые граждане перестают доверять правящему классу, вот в чем проблема...
Элита словно не замечает углубляющегося расслоения в обществе и размывания среднего класса и при этом насаждает идеологические модели, которые, на мой взгляд, разрушают культурную, национальную идентичность. А в некоторых случаях, в некоторых странах и жертвует национальными интересами, отказывается от суверенитета в обмен на благосклонность сюзерена.
Резонно возникает вопрос: так кто же, в самом деле, маргинален? Расширяющийся класс наднациональной олигархии и бюрократии, часто фактически не избираемый и не контролируемый обществом, или большинство граждан, которое хочет, в общем-то, простых и понятных вещей: стабильности, свободного развития своих стран, жизненных перспектив для себя и своих детей, сохранения своего культурного лица, а главное, элементарной безопасности для себя и своих близких».
Андрей С.
29.10.2016, 21:08
Третьяковка начала продажу билетов на выставку шедевров из Ватикана
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/tretyakovka-nachala-prodazhu-biletov-na-vystavku-sh
В экспозиции, которая откроется 25 ноября в Инженерном корпусе галереи, будет представлено 42 полотна. Музеи Ватикана впервые предоставят лучшие произведения из своей постоянной экспозиции в таком объеме. Прежде картины ни разу не покидали Ватикан.
«Организовывая посещение выставки, мы решили опереться на опыт исключительно популярных выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского. Мы организуем посещение по сеансам, и с сегодняшнего дня за месяц до открытия выставки мы начинаем продажу билетов», — сообщила директор галереи Зельфира Трегулова.
Посещение экспозиции будет организовано по сеансам раз в полчаса. В будние дни, кроме четверга, планируется 14 сеансов.
Выставка будет работать до 19 февраля 2017 года.
Они уже договорились :):):)
В Минкультуры рассказали о встрече Мединского с Райкиным
Министр культуры Владимир Мединский встретился с художественным руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным. В ведомстве заявили, что «инцидент исчерпан и непонимание преодолено». (...)
Кроме того, 27 октября в Минкульте прошла встреча Владимира Мединского с директором театра «Сатирикон» Анатолием Полянкиным. Министр подтвердил готовность оказать содействие театру после утверждения бюджета на 2017 год. (...) https://news.mail.ru/politics/27614268/?frommail=1
Короче говоря, все "протесты против цензуры" нужны были для выбивания "бабок" . Кто б сомневался!
Мединский выделит Райкину денежку на очередную "гомосятину" :)
Мединский выделит Райкину денежку
Каждая из сторон допустила излишне эмоциональные и несправедливые, по оценке другой стороны, суждения, которые были усилены средствами массовой информации и придали ненужный негативный контекст простому техническому вопросу. Коллеги из «Сатирикона» посчитали несправедливой нашу оценку экономической ситуации, мы не готовы признать справедливой их оценку финансового состояния театра и претензии в цензуре. Однако после спокойного обсуждения и разговора Министра культуры с Константином Аркадьевичем, мы все посчитали, что инцидент исчерпан и непонимание преодолено. Мы договорились спокойно и без привлечения СМИ решать возникающие вопросы в рабочем порядке
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/v-minkultury-obsudili-voprosy-podderzhki-satirikon
Мы договорились спокойно и без привлечения СМИ решать возникающие вопросы в рабочем порядке
Цензура закончилась. 37-ой год не наступил. Пока. До следующих финансовых проблем. :):):)
ПолитСказка: Как Либер Айкин за свободу искусства боролся (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpolitrussia.com%2F world%2Fpolitskazka-kak-liber-362%2F)
http://politrussia.com/upload/resizeman/4/politskazka-kak-liber-362-4717807.jpg
Андрей С.
30.10.2016, 11:49
Чай с Захаром: В гостях у Захара Прилепина Владимир Мединский [Царьград ТВ]
https://youtu.be/CAAHDgbr8II?list=PLoakhgttSsPoE9VwoCu-MdZF4FU7-GswR
Для тех, кто действительно хочет понять политику государства в сфере культуры: спокойно, обстоятельно и по делу...
Зачем смотреть фильм о Панфиловцах и почему нужно перестать стесняться? Как можно собрать большие деньги, и чем кот Матроскин опасен для Украины? Есть ли в Польше русофобия и как солёные огурцы напугали американцев? В чём цинизм продажной политики и почему важно верить в своё дело? Есть ли в России «вольнобесие» и кто управляет театром? О жизни, семье, искусстве и патриотизме в программе «Чай с Захаром» рассказывает министр культуры России Владимир Мединский.
Это не ваши деньги: Роман Носиков — о Райкине и цеховой солидарности
В Рязани взорвался жилой дом. Погибло семь человек. Причиной ЧП предположительно является взрыв самодельного обогревающего устройства: в доме имелись проблемы с обогревом воды.
А в столице нашей Родины взорвался творческий интеллигент. О том, что послужило причиной и сколько из за этого может погибнуть человек, мы сейчас поговорим.
С хамством про деньги
Взрыв прогремел на съезде союза театральных деятелей. На трибуну поднялся Константин Райкин и после небольшой преамбулы привел в действие пояс рукопожатного шахида. ... ».
далее здесь https://riafan.ru/569445-eto-ne-vashi-dengi-roman-nosikov-o-raikine-i-cehovoi-solidarnosti
И видео из статьи
http://www.youtube.com/watch?v=q8eJWsrFq8g
Это не ваши деньги: Роман Носиков — о Райкине и цеховой солидарности
=D|
ПРОБЛЕМА ОБЪЕКТИВНОСТИ, ИЛИ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДИССЕРТАЦИЙ В. Р. МЕДИНСКОГО
13 ноября 1997 года В. Р. Мединский защитил в совете Д 151.04.08 при Российской академии государственной службы при Президенте РФ кандидатскую диссертацию по политическим наукам «Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России». Позднее в диссертации были обнаружены обширные совпадения с докторской диссертацией его научного руководителя С. А. Проскурина [1], а также заимствования из других работ [2].
20 февраля 2000 года В. Р. Мединский защитил в том же совете докторскую диссертацию по политическим наукам «Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства». Позднее в диссертации были обнаружены обширные некорректные заимствования из диссертации В. М. Круглякова и переводной книги Кристиано Германа [3].
27 июня 2011 года В. Р. Мединский защитил в диссертационном совете Д 212.341.02 при Российском государственном социальном университете диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины 15–17 веков». В автореферате диссертации были замечены некорректные заимствования [4]. (...) http://trv-science.ru/2016/10/18/problema-objektivnosti/
Владимир Чернявский
01.11.2016, 22:35
Возглавляемый Михалковым фонд культуры получит субсидии из бюджета
Некоммерческая организация «Российский фонд культуры», которую возглавляет режиссер Никита Михалков, сможет получать бюджетные субсидии. Об этом ТАСС рассказал советник президента по культуре Владимир Толстой.
По его словам, это стало возможным благодаря реорганизации структуры управления и обретения им государственно-общественного статуса.
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании этого фонда в понедельник, 31 октября. Учредителем фонда является Министерство культуры.
Источник ТАСС в Минкультуры рассказал, что подписанный указ предполагает только изменение статуса существующего с 1986 года Российского фонда культуры, отметив, что «никаких других изменений не будет». В ведомстве добавили, что возглавлять фонд, как и раньше, будет Михалков.
В пресс-службе Михалкова, в свою очередь, подчеркнули, что «фонд будет продолжать реализовывать все свои текущие проекты, стремясь и дальше расширять их географию и повышать уровень вовлеченности россиян».
За 30 лет существования «фонд все свои проектные начинания воплощал и продолжает воплощать в жизнь за счет собственных средств», — подчеркнули в пресс-службе Михалкова.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5818e01d9a7947ac310da948?from=newsfeed
Стоить напомнить, что Советский Фонд Культуры, правопреемником которого является Российский Фонд Культуры, является одним из главных основателей Советского Фонда Рерихов.
Советский Фонд Культуры, правопреемником которого является Российский Фонд Культуры,
Сомневаюсь.
Общеизвестно, что чиновники того времени приложили максимум усилий, чтобы не допустить в документах перерегистрируемых организаций формулировки о преемственности с соответствующими советскими организациями. МЦР / СФР отнюдь в этом не одинок. Так что РФК ЮРИДИЧЕСКИ вполне может и не быть правопреемником СФК. Очень хотелось бы посмотреть документы. :)
Владимир Чернявский
02.11.2016, 14:23
Советский Фонд Культуры, правопреемником которого является Российский Фонд Культуры,
Сомневаюсь.
Общеизвестно, что чиновники того времени приложили максимум усилий, чтобы не допустить в документах перерегистрируемых организаций формулировки о преемственности с соответствующими советскими организациями. МЦР / СФР отнюдь в этом не одинок. Так что РФК ЮРИДИЧЕСКИ вполне может и не быть правопреемником СФК. Очень хотелось бы посмотреть документы. :)
Документы можно посмотреть, например, здесь (http://www.lihachev.ru/lihachev/bio/themes/1926/3847/).
Документы можно посмотреть, например, здесь.
Никаких документов там нет. От слова вообще. Вы дали ссылку на pdf копию книги о деятельности Лихачева. А у нас речь идет о перерегистрации (документы от Минюста). Ваша ссылка некорректна.
Правда, Лихачёв, как поняла, был человеком предусмотрительным и загодя ушел "под крыло" Ельцина (трудно сказать, была ли это только предусмотрительность :):):)) И это могло облегчить потом прохождение перерегистрации. Но не факт.
Владимир Чернявский
03.11.2016, 08:12
Никаких документов там нет.
Там есть документы по деятельности СФК в 1991-1993 годах. В том числе протоколы заседаний Правления организации.
Правда, Лихачёв, как поняла, был человеком предусмотрительным и загодя ушел "под крыло" Ельцина (трудно сказать, была ли это только предусмотрительность )
Эти документы иллюстрируют всеобщее "помутнение разума" у советской интеллигенции начала 90-х годов, когда разваливали Союз ради собственных частных интересов. А так же показывают каким манером велась "тихая приватизация" советской собственности в сфере культуры.
Там есть документы по деятельности СФК в 1991-1993 годах. В том числе протоколы заседаний Правления организации.
Там нет того, что, собственно, является предметом нашего разговора - документов из Минюста о перерегистрации. Из которых было бы видно, является ли РФК правопреемником СФК.
Эти документы иллюстрируют всеобщее "помутнение разума" у советской интеллигенции начала 90-х годов, когда разваливали Союз ради собственных частных интересов. А так же показывают каким манером велась "тихая приватизация" советской собственности в сфере культуры.
Согласна с вами (редкий случай :))
Но не стоит забывать, что результаты той "тихой приватизации" действуют и по сей день. И одной из функций Минкульта является легитимизация этой приватизации.
Причем в русле деятельности Правительства в целом.
Владимир Чернявский
03.11.2016, 17:37
Но не стоит забывать, что результаты той "тихой приватизации" действуют и по сей день...
Данном случае мы видим исправление событий дней минувших. Когда фонд, выведенный в начале 90-х из государственной структуры, вновь возвращен под государственное крыло, и получает шанс снова сыграть значительную роль в культурном строительстве.
Когда фонд, выведенный в начале 90-х из государственной структуры, вновь возвращен под государственное крыло,
Во-первых, под общественно-государственное, с учетом того, что закона об общественно-государственном партнерстве как не было, так и нет.
Во-вторых, у меня напротив, сложилось впечатление, что фонд выводится из частного владения (Никиты Михалкова) - а вот в какое - время покажет.
Ну и в-третьих - когда это СФК/РФК был ГОСУДАРСТВЕННОЙ структурой? Он был изначально ОБЩЕСТВЕННОЙ организацией.
Владимир Чернявский
03.11.2016, 18:38
Когда фонд, выведенный в начале 90-х из государственной структуры, вновь возвращен под государственное крыло,
Во-первых, под общественно-государственное, с учетом того, что закона об общественно-государственном партнерстве как не было, так и нет.
Во-вторых, у меня напротив, сложилось впечатление, что фонд выводится из частного владения (Никиты Михалкова) - а вот в какое - время покажет.
Ну и в-третьих - когда это СФК/РФК был ГОСУДАРСТВЕННОЙ структурой? Он был изначально ОБЩЕСТВЕННОЙ организацией.
В СССР не было никогда общественных организаций в современном понимании. Все организации, именовавшиеся "общественными" учреждались гоструктурами и имели гоструктуры в своем управлении. Не говоря уже о том, что вся собственность в СССР была социалистической.
В СССР не было никогда общественных организаций в современном понимании. Все организации, именовавшиеся "общественными" учреждались гоструктурами и имели гоструктуры в своем управлении
Не надо рассказывать сказки.
Общественные формы организаций были закреплены на уровне Конституции. Разумеется, они отличались от современных, но были именно ОБЩЕСТВЕННЫМИ. Мне в своё время приходилось сотрудничать с ВООПИК. И я прекрасно понимала разницу между гос.организацией и ВООПИК. И СНР прекрасно это понимал и чувствовал разницу. Сказки об авторстве Рыбакова и пр. мне рассказывать не надо.
Владимир Чернявский
03.11.2016, 19:21
В СССР не было никогда общественных организаций в современном понимании. Все организации, именовавшиеся "общественными" учреждались гоструктурами и имел гоструктуры в своем управлении
Не надо рассказывать сказки.
Общественные формы организаций были закреплены на уровне Конституции. Разумеется, они отличались от современных...
Я вроде бы об этом и пишу. Нет?
Я вроде бы об этом и пишу. Нет?
Отнюдь. Вы пишете:
вся собственность в СССР была социалистической.
Но, согласно Конституции 1977 года она существовала "в двух формах: государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная." Таким образом "социалистическая" отнюдь не означает "государственная". А общественным организациям (к ним, кстати, относились комсомол, профсоюзы и т.п.) отводилась вполне самостоятельная роль, оговорённая в Конституции. Таким образом, общественные организации не были антагонистами государству (как это часто бывает сейчас), но тем не менее обладали значительной самостоятельностью.
Таким образом ваше утверждение:
Когда фонд, выведенный в начале 90-х из государственной структуры
не имеет отношения к действительности.
Владимир Чернявский
03.11.2016, 23:31
Но, согласно Конституции 1977 года она существовала "в двух формах: государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная." Таким образом "социалистическая" отнюдь не означает "государственная". А общественным организациям (к ним, кстати, относились комсомол, профсоюзы и т.п.) отводилась вполне самостоятельная роль, оговорённая в Конституции
Вы хотите сказать, что собственность общественных организаций в СССР была колхозно-кооперативная?
Когда фонд, выведенный в начале 90-х из государственной структуры
не имеет отношения к действительности.
К примеру, читаем (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.garant.ru%2Fpr oducts%2Fipo%2Fprime%2Fdoc%2F70635190%2F%23ixzz4G5 7zBoJI):
В середине 1980-х гг. работало более 3 тыс. общественных музеев, расширявших музейную сеть страны, а главное вовлекавших в музейную деятельность значительное число людей. Законодательство нашей страны в 1960-1980-х гг. рассматривало фонды общественных музеев как составную часть Государственного музейного фонда.
Вы хотите сказать, что собственность общественных организаций в СССР была колхозно-кооперативная?
Она не была ГОСУДАРСТВЕННОЙ. Она была профсоюзной, комсомольской и т.д. по списку.
Законодательство нашей страны в 1960-1980-х гг. рассматривало фонды общественных музеев как составную часть Государственного музейного фонда.
И что?
В стране в советское время практически не было общественных музеев, чью собственность стоило бы учитывать на гос.уровне. Это были небольшие школьные, заводские и т.п. музеи. Их действительно могло быть до трёх тысяч. Но фонды у них были весьма специфические. Как правило, вообще материальной ценности не имеющие. Стоило ли ради них вообще создавать какие-то отдельные условия учета и хранения?
Или вы можете мне назвать хотя бы один ОБЩЕСТВЕННЫЙ музей, аналогичный МЦР, существовавший в 60-70-е годы? - буду весьма благодарна. :) В конце 80-х - да - пошли значительные изменения. И тогдашняя законодательная база просто не успевала на них реагировать. Но стоил ли обобщать последние годы "перестройки" и весь советский период? - вопрос риторический.
Впрочем, кое-кто готов обобщать даже ежа с ужом, лишь бы доказать недоказуемое :):):)
Владимир Чернявский
04.11.2016, 09:45
Законодательство нашей страны в 1960-1980-х гг. рассматривало фонды общественных музеев как составную часть Государственного музейного фонда.
И что?
В стране в советское время практически не было общественных музеев, чью собственность стоило бы учитывать на гос.уровне.
И тем не менее, даже они учитывались на гос.уровне. Их фонды входили в состав Государственного музейного фонда. И ситуация, когда музейные фонды после развала СССР оказывались вне пределов Государственного музейного фонда (собственно, как и имущество советских общественных организаций оказывалось вне государственного поля) ярко иллюстрирует процесс, который можно назвать "тихой приватизацией".
Ради нее люди выводили подотчетные организации из советской юрисдикции и переводили под крыло вновь образованных независимых государств. Все это можно наблюдать на примере СФК, которому советское государство в свое время выделили более 100 млн. долларов на выкуп культурных ценностей за рубежом.
Законодательство нашей страны в 1960-1980-х гг. рассматривало фонды общественных музеев как составную часть Государственного музейного фонда.
И что?
В стране в советское время практически не было общественных музеев, чью собственность стоило бы учитывать на гос.уровне.
И тем не менее, даже они учитывались на гос.уровне. Их фонды входили в состав Государственного музейного фонда
Но от этого они не становились ГОСУДАРСТВЕННЫМИ.(!!!)
И ситуация, когда музейные фонды после развала СССР оказывались вне пределов Государственного музейного фонда (собственно, как и имущество советских общественных организаций оказывалось вне государственного поля) ярко иллюстрирует процесс, который можно назвать "тихой приватизацией".
Таким образом получается, что государство на крутом вираже истории оказалось неспособным сберечь культурные ценности. Что и требовалось доказать :)
Кстати, не стоит жонглировать термином "приватизация" (даже "тихая"). Эти ценности далеко не всегда попадали в ЧАСТНЫЕ руки.
[Ради нее люди выводили подотчетные организации из советской юрисдикции и переводили под крыло вновь образованных независимых государств. Все это можно наблюдать на примере СФК, которому советское государство в свое время выделили более 100 млн. долларов на выкуп культурных ценностей за рубежом.
Кстати, где эти ценности сейчас? - согласитесь, ключевой вопрос. Если разворованы - одна ситуация. Если находятся в общественном доступе - другая.
В любом случае мы видим, что законодательство не способно гибко отреагировать на меняющуюся ситуацию. И только НРАВСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ способны решить эту проблему.
Владимир Чернявский
04.11.2016, 10:13
Законодательство нашей страны в 1960-1980-х гг. рассматривало фонды общественных музеев как составную часть Государственного музейного фонда.
И что?
В стране в советское время практически не было общественных музеев, чью собственность стоило бы учитывать на гос.уровне.
И тем не менее, даже они учитывались на гос.уровне. Их фонды входили в состав Государственного музейного фонда
Но от этого они не становились ГОСУДАРСТВЕННЫМИ.(!!!)
Государственный музейный фонд является государственной структурой, а включение музейных фондов в ГМФ означал опосредованное государственное управление этими фондами. Собственность же была социалистической, т.е. находилась под полной защитой государства. Конституция СССР уравнивала понятие государственной и общенародной собственности.
И ситуация, когда музейные фонды после развала СССР оказывались вне пределов Государственного музейного фонда (собственно, как и имущество советских общественных организаций оказывалось вне государственного поля) ярко иллюстрирует процесс, который можно назвать "тихой приватизацией".
Таким образом получается, что государство на крутом вираже истории оказалось неспособным сберечь культурные ценности.
Поэтому задача государства на новом "вираже" исправить ошибки истории.
Кстати, где эти ценности сейчас? - согласитесь, ключевой вопрос. Если разворованы - одна ситуация. Если находятся в общественном доступе - другая...
Т.е. если кто-то украл ценности из госмузея и выставил их общественное обозрение, то согласно "нравственным законам" все нормально?
Государственный музейный фонд является государственной структурой, а включение музейных фондов в ГМФ означал опосредованное государственное управление этими фондами.
Никоим образом. Это ваша фантазия. Государственный музейный фонд не распоряжается предметами, находящимися в учете.
Статья 6. Формы собственности на музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации
Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, могут находиться в государственной, муниципальной, частной или иных формах собственности.
Ежу понятно, что невозможно "управлять" чем-то, что находится в чужом владении.
Конституция СССР уравнивала понятие государственной и общенародной собственности.
И при этом не уравнивала права собственности общественных организаций. кооперативов и т.д. Вам не удастся доказать недоказуемое - что собственность общественных организаций в СССР была государственной (общенародной). Она ПО КОНСТИТУЦИИ была иной, отдельной.
Поэтому задача государства на новом "вираже" исправить ошибки истории.
Это вы с государством и выясняйте - имеет ли оно возможности и желание исправлять эти ошибки. А мы предпочтем ни на кого не возлагаться.
Т.е. если кто-то украл ценности из госмузея и выставил их общественное обозрение, то согласно "нравственным законам" все нормально?
Если ценности украдены - это вопрос к УК РФ.
Кстати, украденное Васильчиком из квартиры ЮНР прекрасно продается, и НЕТ НИКАКИХ МЕХАНИЗМОВ У ГОСУДАРСТВА это безобразие прекратить. Минкульту (гос.структуре, если что) на это вообще плевать.
Владимир Чернявский
04.11.2016, 11:42
Государственный музейный фонд является государственной структурой, а включение музейных фондов в ГМФ означал опосредованное государственное управление этими фондами.
Никоим образом. Это ваша фантазия. Государственный музейный фонд не распоряжается предметами, находящимися в учете.
Как сказать. Именно государство контролирует движение предметов, входящих ГМФ. Их отчуждение, продажу и перемещение и т.д. Собственник в ответе за сохранность предметов перед государством. Это и есть опосредованное управление.
Если речь идет о государственной части музейного фонда, то государство имеет полный контроль над музейным предметом.
Статья 6. Формы собственности на музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации
Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, могут находиться в государственной, муниципальной, частной или иных формах собственности.Ежу понятно, что невозможно "управлять" чем-то, что находится в чужом владении.
Можно, посредством правового поля. Иначе говоря, посредством законов и подзаконных актов.
Но проблема в том, что Вы цитируете не советское, а российское законодательство. Мы же обсуждаем нормы времен Советского Союза.
Т.е. если кто-то украл ценности из госмузея и выставил их общественное обозрение, то согласно "нравственным законам" все нормально?
Если ценности украдены - это вопрос к УК РФ.
Кстати, украденное Васильчиком из квартиры ЮНР прекрасно продается, и НЕТ НИКАКИХ МЕХАНИЗМОВ У ГОСУДАРСТВА это безобразие прекратить...
Именно в силу того, что предметы из квартиры ЮНР, находились в частной собственности и не были включены в Государственный музейный фонд. Многолетнее противостояние вокруг квартиры - это противостояние частников против признания государственной собственности на коллекцию. И частники добились своего. Коллекция разошлась по частным рукам. При этом картины можно найти в "общественном доступе", что, видимо, должно для Вас решать нравственную сторону вопроса.
Если речь идет о государственной части музейного фонда, то государство имеет полный контроль над музейным предметом.
Я вас умоляю! столько скандалов с хищениями из того же Эрмитажа - и это только то, что не удалось замести под ковёр! А когда Путин потребовал провести полную музейную инвентаризацию - ой как они заверещали :):):)
Можно, посредством правового поля. Иначе говоря, посредством законов и подзаконных актов.
И что мешает Минкульту подготовить соответствующую законодательную базу? - ничто, кроме узкокорпоративных интересов.
Но проблема в том, что Вы цитируете не советское, а российское законодательство. Мы же обсуждаем нормы времен Советского Союза.
Мы с вами обсуждаем ситуацию в целом.
Именно в силу того, что предметы из квартиры ЮНР, находились в частной собственности
!!! Я вообще в шоке!!!
Предметы из квартиры ЮНР НЕ НАХОДИЛИСЬ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВАСИЛЬЧИКА. ОНИ БЫЛИ БЕСХОЗНЫМИ И вы этого не можете не знать. Про стыд не спрашиваю
Многолетнее противостояние вокруг квартиры - это противостояние частников против признания государственной собственности на коллекцию.
Лично ВЫ обращались в гос.органы с целью как-то юридически оформить БЕСХОЗНОЕ имущество ЮНР. До этого были обращения СНР и МЦР. Поделитесь впечатлениями ;) с учетом того, что все документы находятся в сети
При этом картины можно найти в "общественном доступе", что, видимо, должно для Вас решать нравственную сторону вопроса.
Моя нравственность не является предметом дискуссии. Переход на личности запрещен правилами форума.
Владимир Чернявский
04.11.2016, 12:51
Если речь идет о государственной части музейного фонда, то государство имеет полный контроль над музейным предметом.
Я вас умоляю! столько скандалов с хищениями из того же Эрмитажа - и это только то, что не удалось замести под ковёр! А когда Путин потребовал провести полную музейную инвентаризацию - ой как они заверещали :):):)
Однако, если вещь пропадает из частного или "общественного" собрания, то это вообще никого не интересует. И даже Путин ничего потребовать не может.
Можно, посредством правового поля. Иначе говоря, посредством законов и подзаконных актов.
И что мешает Минкульту подготовить соответствующую законодательную базу? - ничто, кроме узкокорпоративных интересов.
Вся необходимые законы есть. Но есть и законы о неприкосновенности частной собственности. Если вещь находится в частной собственности, то государство может принуждать лишь косвенными мерами.
Именно в силу того, что предметы из квартиры ЮНР, находились в частной собственности
!!! Я вообще в шоке!!!
Предметы из квартиры ЮНР НЕ НАХОДИЛИСЬ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВАСИЛЬЧИКА. ОНИ БЫЛИ БЕСХОЗНЫМИ И вы этого не можете не знать. Про стыд не спрашиваю
Факт бесхозности нужно было еще доказать. В ситуации, когда частные лица всячески доказывали частную собственность на коллекцию.
Многолетнее противостояние вокруг квартиры - это противостояние частников против признания государственной собственности на коллекцию.
Лично ВЫ обращались в гос.органы с целью как-то юридически оформить БЕСХОЗНОЕ имущество ЮНР. До этого были обращения СНР и МЦР. Поделитесь впечатлениями ;) с учетом того, что все документы находятся в сети
При том, что на конец 80-х было готово решение о создании госмузея на базе квартиры. Кто это решение торпедировал?
Но у меня есть надежда, что коллекция вернется в госсобственность.
При этом картины можно найти в "общественном доступе", что, видимо, должно для Вас решать нравственную сторону вопроса.
Моя нравственность не является предметом дискуссии. Переход на личности запрещен правилами форума.
Это же Вы выдвинули тезис, о том, что если предмет в общественном доступе, то это соответствует нравственному закону. (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=577177#post577177)
Однако, если вещь пропадает из частного или "общественного" собрания, то это вообще никого не интересует.
Если что-то пропадает, то это интересует полицию. Хотя (по поводу пропаж из гос.музеев) иногда и не интересует. Это как "волосатая лапа" решит :) В Эрмитаже быстренько перевели стрелки на "стрелочника" и всё тихо.
Разумеется, вас "стрррррашно" беспокоит судьба Наследия, находящегося в МЦР. Но оттуда НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПРОПАДАЛО. А вот к ГМВ вопросы ЕСТЬ. И судя по той истерике. которая поднялась в музейном сообществе (по поводу распоряжения Путина о музейной инвентаризации) - вопросы есть ко многим. Если не к всем.
Если вещь находится в частной собственности, то государство может принуждать лишь косвенными мерами.
А если в государственной - то и вообще концов не найдешь.
В ситуации, когда частные лица всячески доказывали частную собственность на коллекцию.
Они не могли ничего доказывать - у них (Васильчик-Богданова, полагаю?) не было ВООБЩЕ никаких доказательств. И всё это было возможно при НАГЛОМ и БЕСПАРДОННОМ равнодушии государственных органов.
При том, что на конец 80-х было готово решение о создании госмузея на базе квартиры. Кто это решение торпедировал?
Кто же это мог быть???
Но у меня есть надежда, что коллекция вернется в госсобственность.
Мы все были бы рады, если бы коллекция вернулась ХОТЯ БЫ в гос.собственность. Но судя по интенсивности интереса к этому вопросу со стороны государства - "жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе" (c):):):)
Это же Вы выдвинули тезис, о том, что если предмет в общественном доступе, то это соответствует нравственному закону.
"Поздравляю вас, гражданин, соврамши!" (с)
Мною было написано:
В любом случае мы видим, что законодательство не способно гибко отреагировать на меняющуюся ситуацию. И только НРАВСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ способны решить эту проблему.
Amarilis
05.11.2016, 09:38
Посмотрев часть интервью с К. Райкиным, обратила внимание на его облик с печатью чего-то сильно неприятного. После статьи стало понятно, что наложило такую печать. Там где-то мелькнуло про актёра Панина. Поскольку не в курсе его достижений, то приоткрыла одно интервью. И закрыла сразу. "Прёт за тысячи км"...Не стоит отделять себя от них.
Но есть еще и талмудская мудрость, что мир не таков, каков он есть, а таков, каковы мы сами.Так и есть.
Посмотрев часть интервью с К. Райкиным, обратила внимание на его облик с печатью чего-то сильно неприятного. После статьи стало понятно, что наложило такую печать. Там где-то мелькнуло про актёра Панина. Поскольку не в курсе его достижений, то приоткрыла одно интервью. И закрыла сразу. "Прёт за тысячи км"...Не стоит отделять себя от них.
Но есть еще и талмудская мудрость, что мир не таков, каков он есть, а таков, каковы мы сами.Так и есть.
В контексте темы "Государство и культура" и обсуждения новостей о выступлении К.Райкина, а также известных параграфов из Граней о том, что страсти человека в определённом возрасте начинают отпечатываться на его внешности, как понять Ваше мне строгое указание? Не существует "вываливание" всего этого разложения на сцене и это моя больная фантазия? Или же что я такая же? Что совокупляюсь на сцене?
Или, может, одёргиваете, что упомянув о печати на их облике, я их "засудила"? Почему Вы не цитируете дальше мои слова?
Ведь люди не плохи сами по себе, но удаляясь от Высшего всё более теряют облик человеческий...
Или же что я такая же? Что совокупляюсь на сцене?Слова Амарилиса предполагали совсем иное, но Вы предпочли именно такой смысл, что и является иллюстрацией к "люди не плохи сами по себе, удаляясь от Высшего всё более теряют..."
крайний, Вы не понимаете этой игры. :D
http://s019.radikal.ru/i637/1611/06/d0868ca05ee2.jpg
Вы не понимаете этой игры. Увы. Как только начинается веселое деление на "бандеровцев и колорадов", со мной приключается жуткая аллергия :neutral: А то бы я да))
Интересно сравнить:
Дорогой Константин Аркадьевич! Хочу поздравить Вас с Вашим недавним выступлением и выразить Вам свою полную поддержку. И еще хотел бы просить Вас не обращать внимания на окрики и оговоры тех, кто почему-то считает себя голосом народа. Оставляю в стороне то, что голос народа далеко не всегда достоин уважения: немецкий народ поддерживал Гитлера, советский народ требовал «врагам народа» собачьей смерти, хотя эти люди ни в чем не были виноваты. И народ совсем плохой судья, когда речь идет об искусстве. Вспомните, как шельмовали великих Прокофьева и Шостаковича, Пастернака и Ахматову при полной и весьма горячей поддержке народа. Нынешние радетели за так называемую чистоту нравов, те, которые с возмущением кричат об оскорблении чувств верующих христиан, мусульман и прочее, ничем не отличаются от фанатичных членов ИГИЛа (организации, запрещенной в РФ), которые, к возмущению всего мира, разрушали и разрушают уникальные памятники старины, потому что они, эти памятники, оскорбляют их религиозную веру. Это варвары, не больше и не меньше
Владимир ПознерОт цензуры мы избавились, и слава богу, уж я-то её нахлебался в достатке. Но дело в том, что в любом обществе, социуме, стае всегда существует моральный кодекс. Всегда есть система императивов и табу. И вот продукт последних десятилетий, когда художник говорит: «Для меня этот кодекс вообще не существует, потому что я – творец, то, что я делаю – это искусство, и отстаньте от меня со своими претензиями». Вот тут, по моему глубокому убеждению, художник не прав! Потому что искусство – это одна из важнейших форм само воспроизводства культуры. И когда художник начинает разрушать мораль – это, как правило, предвестие больших катастроф. И здесь, как это ни парадоксально, жлобская, казалось бы, реакция необразованных людей, которые ничего не понимают в искусстве, может нести в себе здоровое начало и верную идею: «Ребята, нельзя сносить всё! Нельзя уничтожать мораль!
Михаил Веллер
http://politrussia.com/society/za-kulisami-tvorcheskogo-227/
Специально для Iris.
Вам знакомы эти люди, в окружении которых оказался самый плохой (судя по вашим постам) министр культуры, за всю историю России?
http://s019.radikal.ru/i623/1611/94/e1ec43a0f3f0.png (http://radikal.ru)
1) Можно еще разместить фотографии Путина-Медведева с Ходорковским, Березовским, Алексеевой и пр. мерзавцами - и выдать им индульгенцию - они же с Путиным :):):)
2) Не считаю, что Мединский
самый плохой (...) министр культуры, за всю историю России?
В сортах той субстанции не разбираюсь ;)
Вы не понимаете этой игры.
"Каждый понимает в меру своей испорченности" (с)
Или же что я такая же? Что совокупляюсь на сцене?Слова Амарилиса предполагали совсем иное, но Вы предпочли именно такой смысл, что и является иллюстрацией к "люди не плохи сами по себе, удаляясь от Высшего всё более теряют..."
Не знаю, что предполагали слова Амарилиса. У меня другое мышление. Другие ценности.
Я дала 3 варианта с вопросом, что он хотел показать? Вы выбрали один. И сказали, что это я предпочла. Откуда у Вас такие знания о моём внутреннем мире? Вы же накладываете мои слова на свои лекала и делаете выводы исходя из Ваших построений. Это же Ваши рассуждения. Ваши.
При этом удивительно, что вот эти переходы на личность (от Амарилиса и Вас) прекрасно живут на страницах форума, когда это выгодно. Когда не выгодно, то вдруг вспоминают о правилах. Это давно замечено.
Свежий пример этого закона, который можно повернуть, куда хочется:
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=577171&postcount=102
1) Можно еще разместить фотографии Путина-Медведева с Ходорковским, Березовским, Алексеевой и пр. мерзавцами - и выдать им индульгенцию - они же с Путиным :):):)
Iris, что то не видел ваших постов против подлецов Ходорковского, Березовского,
Алексеевой когда они были у власти и при власти. Про Медынского же постоянная ваша рубрика.
Если бы вы сейчас написали о подлецах при власти это было бы интересно и показало бы вашу позицию.
Я тоже не думаю, что Медынский лучший министр культуры, однако компания предпринятая против него, определенными кругами, мне не нравится. :D
Iris, а что вы скажете о сортах этой субстанции?
Впрочем, можете не отвечать, и так понятно, что уважением к ныне действующей власти России вы не отличаетесь.
Я не отношусь к ним с большим уважением, но водораздел между ними и Ходорковскими, Березовскими, Макаревичами в том, что они никогда не сбегут из России.
http://s017.radikal.ru/i426/1611/de/8f88e348c419.png (http://radikal.ru)
1) Можно еще разместить фотографии Путина-Медведева с Ходорковским, Березовским, Алексеевой и пр. мерзавцами - и выдать им индульгенцию - они же с Путиным :):):)
Iris, что то не видел ваших постов против подлецов Ходорковского, Березовского,
Алексеевой когда они были у власти и при власти. Про Медынского же постоянная ваша рубрика.
Если бы вы сейчас написали о подлецах при власти это было бы интересно и показало бы вашу позицию.
Я тоже не думаю, что Медынский лучший министр культуры, однако компания предпринятая против него, определенными кругами, мне не нравится. :D
Ной, но ведь ясно же! И я уже реплику бросала:
Логика есть: рвущиеся к Наследству доказывают, что непременно надо отдать всё в руки чиновников. Так будет лучше (для них). Естественно, что последовала информация о чиновниках, в руки которых стремятся "сбагрить". Не будет ли глупая "общественность" локти кусать?
Зачем зря обвинять Ирис? А если уж правда за спиной МЦР что-то "творится", так придётся бороться открыто. Другого-то не дано.
Отсюда:
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=575913&postcount=12170
Iris, что то не видел ваших постов против подлецов Ходорковского, Березовского,
Алексеевой когда они были у власти и при власти.
" Раз нам сейчас что-то невидимо, значит, оно и не существует - так говорит невежество" (Н.К. Рерих "Сердце Азии")
Про Медынского же постоянная ваша рубрика.
Рубрика - про культуру.
компания предпринятая против него, определенными кругами, мне не нравится.
КАмпания, предпринятая им против МЦР - вам нравится?
Я не отношусь к ним с большим уважением
А о чем мы тогда разговариваем? :):):)
водораздел между ними и Ходорковскими, Березовскими, Макаревичами в том, что они никогда не сбегут из России.
Вы ТОЧНО знаете?
Не знаю, что предполагали слова Амарилиса. У меня другое мышление. Другие ценности.Другое не означает лучшее или худшее. Для позиции Амарилиса вполне логично предложить "не отделять" что он и сделал. Спокойно и без лишних. Для Вашей позиции (скажем воина), предложение Амарилиса кажется диким и это вполне понятно. Мои "претензии" не к позиции, а формату Вашего ответа, на который возможно лишь уйти или промолчать.
Вы же накладываете мои слова на свои лекала и делаете выводы исходя из Ваших построений. Это же Ваши рассуждения. Ваши.Все верно. Вы поступаете иначе? Наша разница только в акцентах.
До запятой - я, а после вы )) И разве кто-то не прав?
Ведь люди не плохи сами по себе, но удаляясь от Высшего всё более теряют облик человеческий
Не знаю, что предполагали слова Амарилиса. У меня другое мышление. Другие ценности.Другое не означает лучшее или худшее. Для позиции Амарилиса вполне логично предложить "не отделять" что он и сделал. Спокойно и без лишних. Для Вашей позиции (скажем воина), предложение Амарилиса кажется диким и это вполне понятно. Мои "претензии" не к позиции, а формату Вашего ответа, на который возможно лишь уйти или промолчать.
Вы же накладываете мои слова на свои лекала и делаете выводы исходя из Ваших построений. Это же Ваши рассуждения. Ваши.Все верно. Вы поступаете иначе? Наша разница только в акцентах.
До запятой - я, а после вы )) И разве кто-то не прав?
Ведь люди не плохи сами по себе, но удаляясь от Высшего всё более теряют облик человеческий
Если наши рассуждения происходили бы в середине расы, если бы не было такого самодовольства при ужасающем падении людей в тот момент, когда Вл. в кровавом поту... то я бы молчала и молчала.
Но когда мы на форуме АЙ, а тут говорят, что света и тьмы нет, добра и зла тоже и всё в ажуре, то выставляем Вл. как, простите, дешёвого болтуна, т.к. Учение об этом.
Если бы на совести людей не было бы хотя бы одной (может, больше) уже разрушенной планеты, кроме этой, что столько раз оказывалась на волоске...
Если бы не было сказано: если люди откажутся от высших постижений, то Учителя вынуждены будут покинуть планету...
Потому меня мало интересует, кто и что думает, но как дела обстоят реально и что может спасти положение.
Но если коллективный выбор здесь это - поговорить на разные необязывающие темы, то и думаю: "надо лучше употребить своё время". Люди сделали выбор...
меня мало интересует, кто и что думает, но как дела обстоят реально и что может спасти положение.О реальности и идет речь. Вам достаточно взглянуть на фото, прочесть по диагонали статейку и вуаля ПРИГОВОРУ!!!, но стоит применить подомные методы к Вам, сразу прикрываетесь планетарным себя значением. Имеете тому основания?
меня мало интересует, кто и что думает, но как дела обстоят реально и что может спасти положение.О реальности и идет речь. Вам достаточно взглянуть на фото, прочесть по диагонали статейку и вуаля ПРИГОВОРУ!!!, но стоит применить подомные методы к Вам, сразу прикрываетесь планетарным себя значением. Имеете тому основания?
Опять переход на личность, когда подход к ситуации не нравится. Низзя! и пнуть приговором о планетарном себя значении. Легче всё потопить в разговорах.
Опять переход на личность, когда подход к ситуации не нравитсяСвою личность вы изволили выставить сами. Сами придумали ахинею и сами начали громко возмущаться.
это моя больная фантазия?
Или же что я такая же? Что совокупляюсь на сцене?
я их "засудила"?
компания предпринятая против него, определенными кругами, мне не нравится.
КАмпания, предпринятая им против МЦР - вам нравится?
МЦР 25 лет предпринимал усилия изменить Мир с помощью Культуры - результаты плачевны.
Отдать наследие государству не значит отдать его в руки воров и расхитителей.
Отдать наследие государству значит отдать в руки этому Человеку!
http://www.youtube.com/?v=NLePIgHE6Sg&feature=youtu.be
Amarilis
06.11.2016, 18:41
Посмотрев часть интервью с К. Райкиным, обратила внимание на его облик с печатью чего-то сильно неприятного. После статьи стало понятно, что наложило такую печать. Там где-то мелькнуло про актёра Панина. Поскольку не в курсе его достижений, то приоткрыла одно интервью. И закрыла сразу. "Прёт за тысячи км"...Не стоит отделять себя от них.Но есть еще и талмудская мудрость, что мир не таков, каков он есть, а таков, каковы мы сами.Так и есть.В контексте темы "Государство и культура" и обсуждения новостей о выступлении К.Райкина, а также известных параграфов из Граней о том, что страсти человека в определённом возрасте начинают отпечатываться на его внешности, как понять Ваше мне строгое указание? Не существует "вываливание" всего этого разложения на сцене и это моя больная фантазия? Или же что я такая же? Что совокупляюсь на сцене? Или, может, одёргиваете, что упомянув о печати на их облике, я их "засудила"? Исключительно в этом смысле и не более того:
Не воображай, что ты можешь отделить себя от человека дурного или неразумного. Они — это ты, хотя и в меньшей степени, чем твой друг или твой Учитель. Но — допуская в сердце свое отчуждение от дурного человека или от дурного предмета, ты этим создашь карму, которая свяжет тебя с ними до тех пор, пока душа твоя не познает, что она не отделима. Не забывай, что грех и стыд мира — твой грех и твой стыд, ибо ты составляешь часть мира, и твоя карма неразрывно соткана с общей кармой. И пока ты не достигнешь познания, ты должен пройти повсюду, одинаково как по чистым, так и по грязным местам. Не забывай же, что загрязненные одежды, до которых ты боишься дотронуться, могли быть твоими в истекшем дне, могут быть твоими в грядущем. И если ты отвернешься с ужасом, когда такая одежда наброшена будет на твои плечи, она только теснее прильнет к тебе. Мнящий себя праведным, готовит себе ложе тины. Воздерживайся потому, что воздержание — благо, а не ради сохранения себя в чистоте.
/СВЕТ НА ПУТИ. ОТРЫВОК ИЗ «КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ»/
Я не отношусь к ним с большим уважением
А о чем мы тогда разговариваем? :):):)
На людей обличенных властью идет большой поток энергии, пропорциональный зависящим от них людям и важностью дел зависящим от них. Эта энергия, грубо говоря, либо с плюсом, либо с минусом - это зависит от моральных качеств человека.
Поэтому ошибки человека у власти так заметны. Но они люди и так же учатся на ошибках. Эти потоки невидимы , но они есть.
При компании осуждения человека у власти потоки пси. эн. направлены на усиления эн. с минусом. Их может сознательно использовать тот кто посылает черные стрелы, усиливая негативными эмоциями и мыслями. Мы, читающие Агни Йогу это знаем. И если пока не видим это не значит , что влияния этого не существует. Цитата приведенная вами здесь кстати.
Цитата:
" Раз нам сейчас что-то невидимо, значит, оно и не существует - так говорит невежество" (Н.К. Рерих "Сердце Азии")
Нужно устремляться к лучшему, а не накапливать негатив - В этом разница
водораздел между ними и Ходорковскими, Березовскими, Макаревичами в том, что они никогда не сбегут из России.
Вы ТОЧНО знаете?
Видно по вовлеченности в карму Страны.
Нужно устремляться к лучшему, а не накапливать негатив
Мёртвые животные в Эрмитаже. Мир сошёл с ума?
В Эрмитаже представлена провокационная инсталляция бельгийского художника Яна Фабра, которая вызвала крайне негативную реакцию у посетителей музея. Люди шокированы соседством работ фламандских мастеров с чучелами домашних животных, подвешенных на крюках. Лайф объясняет, откуда появился Фабр и зачем ему всё это нужно.
Кто такой Ян Фабр?
Он и художник, и скульптор, и сценарист, и даже режиссёр театра. Фабр родился в Бельгии в 1958 году и сейчас считается одним из важных современных художников. Свои работы в области изобразительного искусства он делает из рисунков, фильмов и инсталляций. За такую сборную солянку его и ценят.
Зачем он выставляет в Эрмитаже чучела животных?
Собаки и кошки в инсталляциях Фабра — бездомные животные, погибшие на дорогах. По мнению художника, он таким образом даёт им новую жизнь в искусстве и побеждает смерть. Фабр считает, что сегодня отношение человека к животным потребительское: кошек и собак часто оставляют на дачах или выгоняют из дома. И Фабр хочет показать, что нельзя избавляться от животного, если оно заболело или состарилось. А также художник считает, что, если он демонстрирует чучела попугаев в пасти собачьих скелетов и подвешивает за шкирку чучела кошек, то публика подольше задерживается в залах.
— Почему он не использует искусственные материалы вместо чучел?
— По словам Фабра, для него очень важна чувственная составляющая. На все претензии он вспоминает, что фламандские художники для изготовления красок использовали кровь и измельчённые человеческие кости.
— И Эрмитаж разрешил ему показывать ТАКОЕ?
– Ага. И, кстати, проектов, подобных по масштабу, в Эрмитаже до сих пор не удостаивался ни один современный автор. В музее настаивают, что выставку Фабра следует воспринимать как особую форму диалога с наследием Рубенса и Ван Дейка. Чучела как раз соседствуют с их полотнами и напоминают, что художник никому не причинил вреда.
— Общественность-то возмутилась! Выставку закроют?
— Да, в Эрмитаж стали поступать многочисленные жалобы, в том числе и от зоозащитников. Посетители музея не поленились оставить гневные сообщения в книге отзывов: "На фоне картин висят на крюках чучела животных. На окнах — чучела убитых кошек, царапающих стёкла с соответствующим звучанием. Собака подвешена за кожу на крюках. Люди ходили любоваться картинами, а натолкнулись на ужас... Не спали всю ночь... У детей шок от увиденного... В Москве закрыли выставку педофила, а в центре культурной Северной столицы садисты вывешивают трупы убитых животных на крюках".
В Сети негодующие люди пишут свои мнения об эпатажной выставке под хештегом #позорэрмитажу. Но не у всех получается правдоподобно играть в зоозащитников(...)
В свою очередь, руководство Эрмитажа заявило, что не намерено закрывать выставку и продлится она до апреля 2017 года.
— Это только нам так повезло или другие музеи мира тоже выставляли его работы?
— Восемь лет назад у Фабра была выставка в Лувре. В зале парадных портретов он разложил надгробные плиты, среди которых ползал гигантский червяк с человеческой головой. В другом зале его экспонатами стали железная кровать и гроб, инкрустированные жуками-златками. К слову, были там и чучела животных.
— Какими ещё выкрутасами он знаменит?
— Ну, например, в 1978 году он написал серию картин собственной кровью "Моё тело, моя кровь, мой пейзаж", при этом устроив из создания картин перформанс. В следующем году Фабр снова обратил на себя внимание перформансом "Деньги". Он собрал у посетителей выставки бумажные банкноты, после чего начал их мять, резать, ходить по ним ногами и всё в таком же духе. В конце перформанса он сжёг купюры и написал слово Money, используя пепел.
https://life.ru/t/культура/930235/miortvyie_zhivotnyie_v_ermitazhie_mir_soshiol_s_um a
Amarilis
12.11.2016, 21:10
ВОТ ТЕБЕ И "БУРАТИНО..."
Они редко надевали ордена и медали, редко говорили о войне, а уж представить этих кумиров с экрана в окопах, в медсанбатах, на передовой, за штурвалом истребителя, за гашеткой пулемета почти невозможно. Но они прошли самую страшную войну. В фильме "Приключения Буратино" сказочных персонажей сыграли сразу пять актеров-фронтовиков. Этот любимый фильм оказался самым боевым и орденоносным в самом прямом смысле.
http://s012.radikal.ru/i320/1611/91/da4d70ec82f7.jpg (http://radikal.ru)
Мёртвые животные в Эрмитаже. Мир сошёл с ума?
"Картинки с выставки" (Эрмитаж, если кто не понял ;))
http://2x2.su/public/article/images/cc44143fa8522fe58af82c95a88cc5b622b0847f.jpg
http://2x2.su/public/wysiwyg/images/15048060_1814640272148757_142129757838901248_n.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=KPKbbXkBS00
Спасибо. seee, замечательный ролик. Вопросов больше нет, как говорится. Хороши сотруднички у МИСРа ;)
сотруднички
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/4_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_3.png
Директор музея отметил сложность художественного языка Фабра и необходимость просвещать аудиторию.— Судя по записям пользователей, многие из них не относятся к категории образованных людей, — уверен Михаил Пиотровский.
Директор музея отметил сложность художественного языка Фабра и необходимость просвещать аудиторию.
Кто бы сомневался!
Вторая серия памятной доски Маннергейму.
Бороться будут до конца.
Стоит добавить, что без ведома Минкульта эта выставка состояться не могла бы. С чем и поздравляю всех его защитников :):):)
Бороться будут до конца.Однозначно! :)
И казалось бы, причем же тут кошки? :roll: :-*|
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/3_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_7.png
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/5_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_4.png
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/3_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_5.png
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/3_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_6.png
причем же тут кошки?
Будем надеяться, что в штате Эрмитажа нет жуков в количестве, достаточном для Фабра.
Кстати, Пиотровский и здесь врёт (видно, остановиться не может :)) - кошки в Эрмитаже не бездомные.
без ведома Минкульта эта выставка состояться не могла бы
Мопед не мой ))
Комментарий пресс-службы Министерства культуры РФ относительно выставочного проекта «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты»:
Действительно, выставочный проект «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты», представленный в Государственном Эрмитаже, вызвал широкий резонанс, контрастируя с признанными шедеврами мирового искусства. Государственный Эрмитаж, как и другие российские музеи, имея достаточно широкую независимость и свободу, самостоятельно определяет приоритеты выставочной деятельности, их тематическую направленность, художественное решение и дизайн.
Таким образом, согласование с учредителем, в данном случае с Минкультуры России, не является обязательным требованием, и, как показывает практика, такое доверительное отношение позволило реализовать востребованные и высокохудожественные проекты, в том числе успешно проведенные совсем недавно выставки произведений Серова, Айвазовского, Рафаэля и многие другие. Выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты» – скорее, исключение, подтверждение того, что все формы публичного представления – это не только высокая миссия, но и определенная зона ответственности музея, за которую можно и нужно уметь держать ответ.
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/kommentariy-press-sluzhby-yan-fabr
Мероприятия такого рода идут в наших странах постоянно. Просто разный размах, разный резонанс и т.п. Главное, что их гораздо больше, чем мы думаем. Их организуют по линии различных западных фондов. В наших краях "засветился" Гёте-институт, в других местах другие работают. Работают много, системно и целенаправленно. Суть всех мероприятий одна - антикультура. Хотя думается, что выставка в Эрмитаже - чем-то рубежное событие. Если ничего не удастся сделать - дальше будет хуже, обнаглеют вконец.
А от Пиотровского ничего другого и не ожидалось. Его тесная любовь с МИСРом - это диагноз :wink:
Я бы не стал торопиться с вынесением диагноза, но некоторые связи действительно настораживают.
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653tempB8bGQZGIYAAODKs.jpg
некоторые связи действительно настораживают.
Да. Вот такой вот "патриотизьм".
А вот и свеженькое про "Открытую Россию"
Наша оппозиция снова готовит нам революцию из-за бугра.
Давней традиции большевиков последовали нынешние российские либералы – за границей, в Хельсинки, в минувшие выходные они провели «учредительную» конференцию своей организации «Открытая Россия».
Источник: http://politikus.ru/articles/86544-shodka-v-helsinki.html
Politikus.ru
Интересно, Пиотровского там не было? :):):)
некоторые связи действительно настораживают.
Да. Вот такой вот "патриотизьм".
Не знаю как насчет патриотизма, но список друзей вполне можно корректировать. А вот с кошками пожалуй сложнее :mrgreen:
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653tempscreenshotwebarchiv eorg20161115120121.png
Андрей С.
15.11.2016, 23:33
Минкультуры профинансирует более 200 документальных фильмов до конца года
https://ria.ru/culture/20161114/1481309064.html
Опубликованы результаты очередного ежегодного конкурса, согласно которым до конца Года российского кино 216 неигровых проектов получат средства на производство. Известно, что к конкурсу был допущен 491 проект.
В категории «Фильмы о культуре и искусстве» субсидии получат 37 картин, включая фильмы о Сергее Прокофьеве, Александре Грине, Антоне Чехове, Исааке Левитане и Иосифе Бродском. Господдержку получат 27 проектов на «социально-нравственную тематику» и 63 проекта в категории «Об истории Отечества».
Финансирование также получат 15 картин «о популяризации научной и изобретательской деятельности», 10 – этнографической тематики, 9 научно-популярных фильмов, 8 – о природе и экологии, 7 – «о межнациональных отношениях и проблемах толерантности в обществе», по 6 фильмов «о медицине и здоровье нации» и «о противодействии экстремизму, терроризму и преступности». Меньше всего фильмов будет снято при поддержке государства на спортивную (5) и религиозную (4) тематику. Также будут созданы 3 образовательных фильма для детей и подростков и 2 – о борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Кроме того, будет выделено финансирование на 14 дебютных фильмов.
Ознакомиться с полным списком проектов, получивших субсидии, можно на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации.
некоторые связи действительно настораживают.
Да. Вот такой вот "патриотизьм".
Не знаю как насчет патриотизма, но список друзей вполне можно корректировать. А вот с кошками пожалуй сложнее :mrgreen:
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653tempscreenshotwebarchiv eorg20161115120121.png
Вон оно чёё.... Тогда логично, логично - Фабр, распятые кошки... Бедный-бедный Эрмитаж!
Прямой удар , наглый, откровенный по Культуре.
сотруднички
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/4_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_3.png
Директор музея отметил сложность художественного языка Фабра и необходимость просвещать аудиторию.— Судя по записям пользователей, многие из них не относятся к категории образованных людей, — уверен Михаил Пиотровский.
Как же они нас будут просвещать? Я так понимаю, согласно Пиотровскому, мы входим в число вышеозначенных людей. Крайний, что думаете по этому поводу, какие мысли?
Как же они нас будут просвещать?
Найдут способ :)
Следите за новостями РД :) не хочется упоминать некоторые персоналии :):):)
Прямой удар , наглый, откровенныйОтдел Современного искусства
Фонды отдела насчитывают 1500 экспонатов.
В отделе работают шесть сотрудников.
Заведующий – Дмитрий Юрьевич Озерков.
Основная задача отдела – изучение и экспонирование мирового современного искусства, а также формирование музейной коллекции современного искусства.
Выставки, организуемые отделом, проводятся в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», который начал работу в 2007 году.
https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/research/restoration/contemporary_art_department/?lng=ru
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/2_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_9.png
http://www.vremya.ru/2007/196/10/189893.html
Как же они нас будут просвещать? Я так понимаю, согласно Пиотровскому, мы входим в число вышеозначенных людей. Крайний, что думаете по этому поводу, какие мысли?Да, ситуация повторяется и пора бы уже делать соответствующие выводы, но лично я с этим не тороплюсь. На десятки случаев очевидных бывает что попадается один удивительный и неожиданный. Не хочется сбрасывать со счетов возможность вполне разумного объяснения, но по какой то причине пока недоступного нам. Пока собираю информацию.
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653tempscreenshotriaru2016 1116144726.pnghttps://ria.ru/culture/20121207/913851453.html
Андрей С.
16.11.2016, 16:29
некоторые связи действительно настораживают.
Да. Вот такой вот "патриотизьм".
Не знаю как насчет патриотизма, но список друзей вполне можно корректировать. А вот с кошками пожалуй сложнее :mrgreen:
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653tempscreenshotwebarchiv eorg20161115120121.png
Вон оно чёё.... Тогда логично, логично - Фабр, распятые кошки... Бедный-бедный Эрмитаж!
Прямой удар , наглый, откровенный по Культуре.
А вот настоящий Попечительский Совет Эрмитажа:
Попечительский Совет Государственного Эрмитажа
http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/about/board_of_trustees/?lng=ru
Деятельность Попечительского Совета, созданного в 2003 году, направлена на оптимизацию финансовой стратегии музея, привлечение инвестиций и обеспечение их эффективного использования.
Состав Попечительского совета Государственного Эрмитажа:
Владимир Олегович Потанин
президент компании «Интеррос», председатель Попечительского совета
Александр Алексеевич Авдеев
посол РФ в Ватикане
Леонид Валентинович Блаватник
президент компании «Access Industries»
Герман Оскарович Греф
президент, председатель Правления ОАО «Сбербанк России»
Олег Владимирович Дерипаска
генеральный директор ОАО «Базовый элемент»
Алексей Леонидович Кудрин
декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ
Пьер де Лабушер
Юрий Сергеевич Любимов
Статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации
Михаил Борисович Пиотровский
генеральный директор Государственного Эрмитажа
Антон Германович Силуанов
министр финансов Российской Федерации
Андрей Игоревич Акимов
Председатель Правления ОАО «Газпромбанк»
Леонид Яковлевич Фридлянд
президент компании «Меркурий»
Михаил Ефимович Швыдкой
специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству
Дин Гилфиллан
генеральный директор JTI Россия
Давид Михайлович Якобашвили
вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
А вот настоящий Попечительский Совет Эрмитажа:Настоящий в смысле сегодняшний. ))
Александр Алексеевич Авдеев
посол РФ в Ватикане
Его это так же не украшает, как и участие в деятельности НРК
Если наши рассуждения происходили бы в середине расы, ...
О чем, простите, речь? О какой именно "расе"? Не совсем понятно. :cool:
Прямой удар , наглый, откровенныйОтдел Современного искусства
Фонды отдела насчитывают 1500 экспонатов.
В отделе работают шесть сотрудников.
Заведующий – Дмитрий Юрьевич Озерков.
Основная задача отдела – изучение и экспонирование мирового современного искусства, а также формирование музейной коллекции современного искусства.
Выставки, организуемые отделом, проводятся в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», который начал работу в 2007 году.
https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/research/restoration/contemporary_art_department/?lng=ru
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/2_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_9.png
http://www.vremya.ru/2007/196/10/189893.html
Как же они нас будут просвещать? Я так понимаю, согласно Пиотровскому, мы входим в число вышеозначенных людей. Крайний, что думаете по этому поводу, какие мысли?Да, ситуация повторяется и пора бы уже делать соответствующие выводы, но лично я с этим не тороплюсь. На десятки случаев очевидных бывает что попадается один удивительный и неожиданный. Не хочется сбрасывать со счетов возможность вполне разумного объяснения, но по какой то причине пока недоступного нам. Пока собираю информацию.
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653tempscreenshotriaru2016 1116144726.pnghttps://ria.ru/culture/20121207/913851453.html
Да, случаи разные бывают. Соглашусь. И удивительные и неожиданные...
Вот один неожиданный, недавний, если помните, http://www.dp.ru/a/2016/10/21/ZHivoderki_iz_Habarovska_m
Думаю, с такими вот выставками от просветителей -пиотровских и им подобных такие случаи не будут столь неожиданными. Увы. Педагогика и психология - наука , проверенная жизнью. на неё конечно можно пожаловаться и в прокуратуру, но плоды подобного "просвещения" будут говорить сами за себя и не будут уже "неожиданностями". Думаете, Пиотровский и подобные "просветители" об этом не знают?
Вот хочу предложить в копилку Вашей информации ролик, он не о выставках, можно его полностью и не смотреть. Но с 15:45 вполне соответствует предмету нашего разговора.
http://www.youtube.com/watch?v=gsjM9z-NAtc
некоторые связи действительно настораживают.
Да. Вот такой вот "патриотизьм".
Не знаю как насчет патриотизма, но список друзей вполне можно корректировать. А вот с кошками пожалуй сложнее :mrgreen:
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653tempscreenshotwebarchiv eorg20161115120121.png
Вон оно чёё.... Тогда логично, логично - Фабр, распятые кошки... Бедный-бедный Эрмитаж!
Прямой удар , наглый, откровенный по Культуре.
А вот настоящий Попечительский Совет Эрмитажа:
Попечительский Совет Государственного Эрмитажа
http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/about/board_of_trustees/?lng=ru
Деятельность Попечительского Совета, созданного в 2003 году, направлена на оптимизацию финансовой стратегии музея, привлечение инвестиций и обеспечение их эффективного использования.
Состав Попечительского совета Государственного Эрмитажа:
Владимир Олегович Потанин
президент компании «Интеррос», председатель Попечительского совета
Александр Алексеевич Авдеев
посол РФ в Ватикане
Леонид Валентинович Блаватник
президент компании «Access Industries»
Герман Оскарович Греф
президент, председатель Правления ОАО «Сбербанк России»
Олег Владимирович Дерипаска
генеральный директор ОАО «Базовый элемент»
Алексей Леонидович Кудрин
декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ
Пьер де Лабушер
Юрий Сергеевич Любимов
Статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации
Михаил Борисович Пиотровский
генеральный директор Государственного Эрмитажа
Антон Германович Силуанов
министр финансов Российской Федерации
Андрей Игоревич Акимов
Председатель Правления ОАО «Газпромбанк»
Леонид Яковлевич Фридлянд
президент компании «Меркурий»
Михаил Ефимович Швыдкой
специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству
Дин Гилфиллан
генеральный директор JTI Россия
Давид Михайлович Якобашвили
вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей
А.А.Авдеев - в Ватикане. Вряд ли посетит выставку с кошками. Думаю, и не знает о ней.
Вряд ли были на этой выставке и другие члены Попечительского Совета. Не думаю, что люстры с фекалиями украшают их дома и гостиные. Да и коты распятые с собаками вряд ли составляют предметы их коллекций и "красуются" на стенах их жилищ.. А вот зачем они зрителей всем этим "кормят" и "просвещяют" ?
Да, случаи разные бывают. Соглашусь. И удивительные и неожиданные...
Вот один неожиданный, недавний, если помните, http://www.dp.ru/a/2016/10/21/ZHivod...z_Habarovska_m
Возможное влияние подобных выставок разговор отдельный и тоже не простой. В первую очередь говорим за П. и для справедливой оценки его деятельности нужно рассматривать все, а не только срамное. Моя подборка 100% предвзята.
Не думаю, что люстры с фекалиями украшают их дома и гостиные. Да и коты распятые с собаками вряд ли составляют предметы их коллекций и "красуются" на стенах их жилищПолностью согласен. В самую точку. Можно организовать акцию по обустройству квартир ответственных культурологов страны )) а потом повесить мемориальную доску "дом образцовой культуры" :mrgreen:
Выставкам такого рода можно противопоставить только общественное мнение. При достаточной активности результат обязательно будет. Запретить не запретят, но в Эрмитаже их быть не должно. В "Голубой устрице" - сколько душе угодно.
А вот зачем они зрителей всем этим "кормят" и "просвещяют" ?
Это риторический вопрос?
А вот зачем они зрителей всем этим "кормят" и "просвещяют" ?
Это риторический вопрос?
А вот и нет, совершенно не риторический. А наоборот, требующий конкретного внятного ответа.
Дмитрий Озерков (руководитель проекта «Эрмитаж 20/21»)
04/04/2014
Ни о чем не хочется писать из-за истории с Крымом. Игры в зеленых солдатиков слишком о многом напоминают умеющим проводить исторические параллели. И не надо сказок ни про проблемы русскоговорящих, ни про историческую справедливость: не существует идеальных народов-богоносцев, не говоря уж о народах-освободителях. А доводы о том, что "идеальных систем нет" или что "США еще хуже" не могут служить оправданием никакой форме агрессии. На мой взгляд, отбирать кусок у другого государства, обессиленного революцией, - это позор для моей страны. Позор и путь в тупик.
Мне не следует лезть в политику, в которой я ничего не понимаю, а написать, например, о том, почему современное искусство Украины интереснее, чем российское.
Благодаря моим киевским коллегам, я смог познакомиться с многими художниками и несколько дней изучать творчество Никиты Кадана, Леси Хоменко, Лады Наконечной, Жанны Кадыровой и многих других. Что отличает их от россиян? Вроде бы ничего особенного. В них чувствуется какой-то общий более здоровый климат. Свобода самовыражения. Открытость. Очень хорошая осведомленность о том, что происходит в других странах. На биеннале в Венеции украинцы показывали "Памятник памятнику" - групповую выставку ярких молодых художников. Когда Россия рискнет показать не старых и заслуженных, а молодых и дерзких в национальном павильоне?
Все это – лишь моя субъективная оценка как члена жюри и экспертных советов российских и украинских премий последних лет. Без субъективности нельзя, и я буду рад, если мне возразят и меня переубедят. Но, повторяю, дело не в том, что этот или тот российский художник сделал отличный проект (я очень этому рад). Дело в общем ничтожном уровне исканий, видном в исторической перспективе. В том, что планка упала слишком низко. России есть о чем задуматься. Сегодняшняя ситуация будет оценена историками искусства в терминах безвоздушного пространства и чувства растерянности. Или отсутствия художественной пассионарности. В России нет фонда Пинчука, почти нет резиденций для художников, очень мало поддержки и информации о возможностях международных фондов поддержки искусства. А главное - нет желания художников все это знать. Есть оглядка на соседей, сплетни и пересуды о том, кого на какую выставку "взяли" и почему.
Но сегодня появилось и другое - некое общее чувство опасности, того, что нельзя, боязнь что закроют, нежелание связываться. Причем, боязнь с обеих сторон: российская власть не верит современному художнику и не делает на него ставку. Она опасливо считает, что современный художник сейчас что-нибудь такое выкинет. Она не хочет пользоваться его оптикой для корректировки самооценки. Меня поразило недавнее рассуждение Михаила Эпштейна о сегодняшней российской "идеологии тотальной ненависти". Панфобия, космофобия, о которой пишет Эпштейн, это "ненависть не к иным классам, нациям или расам (как в фашизме или коммунизме), а к миру как таковому". С такой идеологией создать плеяду молодых конкурентноспособных художников невозможно. Да и сказать само слово плеяда язык не поворачивается.
В защиту художественной ситуации в России могу сказать, что несомненным хитом весны стали фотографии из резиденций Януковича и Пшонки. Такой безвкусицы свет давно не видал. Меня не потряс золотой унитаз-трон, поразило совершенно безвкусное решение интерьеров. Телевизор как окно в мир в окружении "богатых" дубовых панелей. Унылая псевдостаринная живопись и белесые гобелены. Бессмысленное роскошество в плохо проветриваемом неоготическом стиле. С ужасом думаю, что станет происходить в голове, если видеть такое каждый день. Ведь искусство - в широком смысле - определяет сознание в нем живущего. И тут важно верно расставить приоритеты. Как говорили на Майдане, в ответ на заявление Пшонки, что происходящая революция это не протест, а преступление против государства, что Пшонка - это каша, а не генпрокурор. Поразителен эстетический контраст между искусством молодых художников Украины и всеми этими интерьерами. И очевидность того, что интерьеры в историю не войдут.
http://art1.ru/2014/04/04/525-35053
Фарб и Озерков
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653temp_normal.jpg
Да, случаи разные бывают. Соглашусь. И удивительные и неожиданные...
Вот один неожиданный, недавний, если помните, http://www.dp.ru/a/2016/10/21/ZHivod...z_Habarovska_m
Возможное влияние подобных выставок разговор отдельный и тоже не простой. В первую очередь говорим за П. и для справедливой оценки его деятельности нужно рассматривать все, а не только срамное. Моя подборка 100% предвзята.
Не думаю, что люстры с фекалиями украшают их дома и гостиные. Да и коты распятые с собаками вряд ли составляют предметы их коллекций и "красуются" на стенах их жилищПолностью согласен. В самую точку. Можно организовать акцию по обустройству квартир ответственных культурологов страны )) а потом повесить мемориальную доску "дом образцовой культуры" :mrgreen:
Выставкам такого рода можно противопоставить только общественное мнение. При достаточной активности результат обязательно будет. Запретить не запретят, но в Эрмитаже их быть не должно. В "Голубой устрице" - сколько душе угодно.
Согласна. Только вот формироваться общественное мнение как должно? Кем или чем? Вроде бы институты, призванные к такому благому формированию начинают давать"сбои".
Вон , то - выставки непотребства, то - такие же спектакли на подмостках театральных сцен, про песенные шлягеры умолчим, туда же и устриц...
А как должно выражаться общественное мнение? Вот в книгу отзывов написали, - сказали , что пишут необразованные, просвещать нас надо. Сказали - не хотим смотреть в театре безобразие!, не финансируйте аморальные фильмы и спектакли!, - нам в ответ "райкины истерики " - , мол цензурасталинизьм- гонения-притеснения.
.Чего хотим от подрастающего поколения?
Неужели, действительно, остаётся действительно выступить с предложением акции по обустройству квартир подобными экспонатами ответственных культурологов - очень наглядно будет для формирования общественного мнения))).
А вот зачем они зрителей всем этим "кормят" и "просвещяют" ?
Это риторический вопрос?
А вот и нет, совершенно не риторический. А наоборот, требующий конкретного внятного ответа.
Затем, чтобы разрушить в сознании людей само понятие Культуры. Уважение к которой присутствует у большинства просто на бессознательном уровне. Вот на эти здоровые основы в душах людей и идет сознательная, системная и длительная атака.
Фабр - мелочь.
Тут Крайний прекрасно показал, чем они в Эрмитаже занимаются.
А это не только в Эрмитаже - это везде.
Помнится, в какой-то момент целый город Пермь был отдан на откуп Гельману. Приблизительно с такими же образцами "искусства".
И не надо думать, что это только в России (СНГ). Просто в той же Европе это уже никого не возмущает. А нас возмущает. Теперь нужно переформатировать нас.
Ну вот как-то так :)
А вот зачем они зрителей всем этим "кормят" и "просвещяют" ?
Это риторический вопрос?
А вот и нет, совершенно не риторический. А наоборот, требующий конкретного внятного ответа.Интервью Озеркова
В октябре в Эрмитаже открывается выставка бельгийского художника Яна Фабра. Это гастроли его проекта, показанного в Лувре в 2006 году, или нечто новое?
Нет, совершенно отдельный продукт, созданный специально для Эрмитажа. После парижской выставки было решено пригласить Фабра, и мы стали искать точки соприкосновения. Но должно было пройти десять лет, чтобы всё состоялось. Хорошая выставка всегда готовится долго.
Итак, название выставки «Рыцарь отчаяния — воин красоты»…
Ян Фабр, как известно, многолик, он и художник, и скульптор, и драматург, и режиссер. Здесь он предстает неким рыцарем культуры, который приходит в музей, как на алтарь, дабы преклонить колено перед искусством.
Почему всё-таки сегодня Эрмитаж показывает Фабра?
Отдел современного искусства либо устраивает соло-выставки очень больших имен Запада, либо групповые выставки молодых художников. Фабр — одно из больших имен, поэтому мы его и показываем.
Два года назад в Санкт-Петербурге прошла «Манифеста». Оставило ли это знаковое событие, европейская биеннале современного искусства, какой-то след в Эрмитаже и городе?
Пространство Эрмитажа, как храма искусств, «Манифеста»лишила девственности. Она была важна именно в момент, когда начались сильные нападки на современное искусство и возникало острое ощущение «закрывающегося домика». Темой, фильмами, программами «Манифеста» показала, что всё не так плохо. Помимо внешнеполитического эффекта, был и другой — художники поняли, что можно продолжать «дышать».
Про город мне сложно судить. Конечно, в Петербурге искусства мало, и оно очень неровное.
Принимает ли участие в формировании выставочных планов отдела современного искусства директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский?
Какие-то предложения исходят от меня, что-то предлагает он. Мы постоянно сверяем часы.
Вы вышли из экспертного совета премии «Инновация». Вы вообще ощущаете цензуру?
Цензуру не ощущаю, во всяком случае, того, чем занимаюсь. Есть вещи, которые не делаю не потому, что не хочу, просто потому, что не считаю нужным.
http://art-and-houses.ru/2016/08/11/dmitrij-ozerkov-o-fabre-babochkah-aktsionizme-i-lyutere/
Только вот формироваться общественное мнение как должно. Кем или чем?Гражданским сообществом :)
Есть масса сообществ активно обсуждающих проблемы современного общества. Тем же кургиняторам тему забросить :mrgreen:
Дмитрий Озерков (руководитель проекта «Эрмитаж 20/21»)
04/04/2014
Ни о чем не хочется писать из-за истории с Крымом. Игры в зеленых солдатиков слишком о многом напоминают умеющим проводить исторические параллели. И не надо сказок ни про проблемы русскоговорящих, ни про историческую справедливость: не существует идеальных народов-богоносцев, не говоря уж о народах-освободителях. А доводы о том, что "идеальных систем нет" или что "США еще хуже" не могут служить оправданием никакой форме агрессии. На мой взгляд, отбирать кусок у другого государства, обессиленного революцией, - это позор для моей страны. Позор и путь в тупик.
Мне не следует лезть в политику, в которой я ничего не понимаю, а написать, например, о том, почему современное искусство Украины интереснее, чем российское.
Благодаря моим киевским коллегам, я смог познакомиться с многими художниками и несколько дней изучать творчество Никиты Кадана, Леси Хоменко, Лады Наконечной, Жанны Кадыровой и многих других. Что отличает их от россиян? Вроде бы ничего особенного. В них чувствуется какой-то общий более здоровый климат. Свобода самовыражения. Открытость. Очень хорошая осведомленность о том, что происходит в других странах. На биеннале в Венеции украинцы показывали "Памятник памятнику" - групповую выставку ярких молодых художников. Когда Россия рискнет показать не старых и заслуженных, а молодых и дерзких в национальном павильоне?
Все это – лишь моя субъективная оценка как члена жюри и экспертных советов российских и украинских премий последних лет. Без субъективности нельзя, и я буду рад, если мне возразят и меня переубедят. Но, повторяю, дело не в том, что этот или тот российский художник сделал отличный проект (я очень этому рад). Дело в общем ничтожном уровне исканий, видном в исторической перспективе. В том, что планка упала слишком низко. России есть о чем задуматься. Сегодняшняя ситуация будет оценена историками искусства в терминах безвоздушного пространства и чувства растерянности. Или отсутствия художественной пассионарности. В России нет фонда Пинчука, почти нет резиденций для художников, очень мало поддержки и информации о возможностях международных фондов поддержки искусства. А главное - нет желания художников все это знать. Есть оглядка на соседей, сплетни и пересуды о том, кого на какую выставку "взяли" и почему.
Но сегодня появилось и другое - некое общее чувство опасности, того, что нельзя, боязнь что закроют, нежелание связываться. Причем, боязнь с обеих сторон: российская власть не верит современному художнику и не делает на него ставку. Она опасливо считает, что современный художник сейчас что-нибудь такое выкинет. Она не хочет пользоваться его оптикой для корректировки самооценки. Меня поразило недавнее рассуждение Михаила Эпштейна о сегодняшней российской "идеологии тотальной ненависти". Панфобия, космофобия, о которой пишет Эпштейн, это "ненависть не к иным классам, нациям или расам (как в фашизме или коммунизме), а к миру как таковому". С такой идеологией создать плеяду молодых конкурентноспособных художников невозможно. Да и сказать само слово плеяда язык не поворачивается.
В защиту художественной ситуации в России могу сказать, что несомненным хитом весны стали фотографии из резиденций Януковича и Пшонки. Такой безвкусицы свет давно не видал. Меня не потряс золотой унитаз-трон, поразило совершенно безвкусное решение интерьеров. Телевизор как окно в мир в окружении "богатых" дубовых панелей. Унылая псевдостаринная живопись и белесые гобелены. Бессмысленное роскошество в плохо проветриваемом неоготическом стиле. С ужасом думаю, что станет происходить в голове, если видеть такое каждый день. Ведь искусство - в широком смысле - определяет сознание в нем живущего. И тут важно верно расставить приоритеты. Как говорили на Майдане, в ответ на заявление Пшонки, что происходящая революция это не протест, а преступление против государства, что Пшонка - это каша, а не генпрокурор. Поразителен эстетический контраст между искусством молодых художников Украины и всеми этими интерьерами. И очевидность того, что интерьеры в историю не войдут.
http://art1.ru/2014/04/04/525-35053
Фарб и Озерков
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653temp_normal.jpg
Уж тот ли самый Озерков, который в современное искусство внёс люстру с фекалиями в рамках того самого проекта? Славно, славно роет крот подземный(с). Оказывается, у проекта ого-го какой размах.
Ну, что ж, держись Россия! А и где вы, защитники Культуры?
А вот зачем они зрителей всем этим "кормят" и "просвещяют" ?
Это риторический вопрос?
А вот и нет, совершенно не риторический. А наоборот, требующий конкретного внятного ответа.
Затем, чтобы разрушить в сознании людей само понятие Культуры. Уважение к которой присутствует у большинства просто на бессознательном уровне. Вот на эти здоровые основы в душах людей и идет сознательная, системная и длительная атака.
Фабр - мелочь.
Тут Крайний прекрасно показал, чем они в Эрмитаже занимаются.
А это не только в Эрмитаже - это везде.
Помнится, в какой-то момент целый город Пермь был отдан на откуп Гельману. Приблизительно с такими же образцами "искусства".
И не надо думать, что это только в России (СНГ). Просто в той же Европе это уже никого не возмущает. А нас возмущает. Теперь нужно переформатировать нас.
Ну вот как-то так :)
Ирис, я понимаю, что Вы можете ответить, меня интересовал ответ от других участников темы. И ещё от МИСРовцев, например. Ну и ещё от тех, кто так старательно все эти годы побивает камнями МЦР.
Мне всё же интересно, а как будут переформатировать нас? Меня, Крайнего, Вас, Ирис, Ирен...И всех тех, кого отвращает подобное искусство?
Уж тот ли самый Озерков, который в современное искусство внёс люстру с фекалиями в рамках того самого проекта?Тот самый, но как же Вы могли забыть про леденцы? :)
В Главном штабе представлена выставка современного американского искусства "Америка сегодня" из лондонской Галереи Чарлза Саачи, которая открывает проект "Эрмитаж 20/21". Это - масштабная программа по расширению коллекции западного искусства XX века, имеющая своей целью представить в Эрмитаже известные работы современных западных художников.
На выставке представлено около 60 произведений 21 художника, созданных в течение последних трех лет молодыми авторами, период взросления которых прошел под знаком терактов 11 сентября 2001 года
Теренс Коу создал волшебную люстру из "краски, леденцов, всяких растений, человеческих и конских волос, нефти, найденного после полуночи корабельного каната, осколков стекла, камней, собственной крови и экскрементов".
https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/1999_2013/hm4_1_173/?lng=ru
Уж тот ли самый Озерков, который в современное искусство внёс люстру с фекалиями в рамках того самого проекта?Тот самый, но как же Вы могли забыть про леденцы? :)
В Главном штабе представлена выставка современного американского искусства "Америка сегодня" из лондонской Галереи Чарлза Саачи, которая открывает проект "Эрмитаж 20/21". Это - масштабная программа по расширению коллекции западного искусства XX века, имеющая своей целью представить в Эрмитаже известные работы современных западных художников.
На выставке представлено около 60 произведений 21 художника, созданных в течение последних трех лет молодыми авторами, период взросления которых прошел под знаком терактов 11 сентября 2001 года
Теренс Коу создал волшебную люстру из "краски, леденцов, всяких растений, человеческих и конских волос, нефти, найденного после полуночи корабельного каната, осколков стекла, камней, собственной крови и экскрементов".
https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/1999_2013/hm4_1_173/?lng=ru
Здесь, полагаю, тоже "мопед не мой")))
Я сейчас вспоминаю книгу Л.В.Шапошниковой "Тернистый путь Красоты". Срочно буду перечитывать. Прозорливая книга, как оказалось...
А вот зачем они зрителей всем этим "кормят" и "просвещяют" ?
Это риторический вопрос?
А вот и нет, совершенно не риторический. А наоборот, требующий конкретного внятного ответа.
Затем, чтобы разрушить в сознании людей само понятие Культуры. Уважение к которой присутствует у большинства просто на бессознательном уровне. Вот на эти здоровые основы в душах людей и идет сознательная, системная и длительная атака.
Фабр - мелочь.
Тут Крайний прекрасно показал, чем они в Эрмитаже занимаются.
А это не только в Эрмитаже - это везде.
Помнится, в какой-то момент целый город Пермь был отдан на откуп Гельману. Приблизительно с такими же образцами "искусства".
И не надо думать, что это только в России (СНГ). Просто в той же Европе это уже никого не возмущает. А нас возмущает. Теперь нужно переформатировать нас.
Ну вот как-то так :)
Мракобесие , да и только. Вот где настоящий сатанизм для интеллигенции.
Здесь, полагаю, тоже "мопед не мой")))А я вот думаю, что нам мешает подробнее осветить творчество этих выдающихся персонажей на форуме? Наглядно и со всеми пояснениями. Между прочим об этой выставке с люстрой на телеканале Культура была показана передача, в которой господин П. самоотверженно просвящал темный народ "этой страны". Давайте покажем и люстру и прочие шедевры. Как там у АРТ-ов говорится, "привлечем внимание общества к важной проблеме" :mrgreen:
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/5_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_2.png
А то, пока мы с вами книжки читаем, они у молодежи мозги компосируют.
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/5_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_3.png
https://vk.com/wall-4716949_12793
Молодёжный образовательный центр Эрмитажа (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.hermitagemuse um.org%2Fwps%2Fportal%2Fhermitage%2Flearn%2Fadults %2Fprogram%2Fyouth_14%2F%3Flng%3Dru)
Образовательная публичная программа Молодежного центра совместно с Отделом современного искусства в рамках выставки «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты».
...
Оммаж Яну Фабру. Интеллектуальный Марафон
31 марта–1 апреля 2017
Начало в 18.00
Главный Штаб
Программа:
1.Дискуссия и круглый стол с участием критиков, искусствоведов, театральных деятелей, музыкантов, художников.
2.Видеопоказ спектакля-перформанса Яна Фабра Mount Olympus. 24 часа.
18+
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/6_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_4.png
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/6_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_3.png
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/6_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_2.png
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/6_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_1.png
https://vimeo.com/135072472 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fvimeo.com%2F13507 2472)
Мне всё же интересно, а как будут переформатировать нас?
А нас не будут переформатировать. Нас будут УНИЧТОЖАТЬ. Вот расправятся с МЦР (как они думают :)) - и возьмутся за персоналии.
пока мы с вами книжки читаем, они у молодежи мозги компосируют.
Да, компостируют. Массово, масштабно.
Тем не менее. книжки читать надо. А кургиняторам конечно подбросить можно. Но сам Кургинян обслуживает интересы тех же людей, которые устраивают эту мерзость. Ворон ворону глаза не выклюет, сами понимаете :)
А нас не будут переформатировать. Нас будут УНИЧТОЖАТЬ.Я Вас прошу ))) Достаточно разрешить молодым критиковать старших, называя это открытостью, свободой и физического уничтожения не потребуется.
А кургиняторам конечно подбросить можно. Но сам Кургинян обслуживает интересы тех же людей, которые устраивают эту мерзость. Ворон ворону глаза не выклюет, сами понимаетеОдно другому не помеха.Так или иначе они проводят активную деятельность в этом направлении по линии родительского сопротивления, причем очень успешно. Не знаю как ворон ворону, но за хвост укусить могут))) и если он окажется их собственный, выигрыш только возрастет))
15.04.1939 Е.И.Рерих Э.Р.Рудзите и Р.Я.Рудзитису
"Есть люди, которые обращают внимание и пересчитывают только все знаки тьмы, только неудачи и совершенно упускают из виду все успешные достижения и, таким образом, постепенно начинают следовать и приноравливать свою жизнь по горестным знакам неудачи.
Ведь внимание есть своего рода мощный магнит, который не только сам привлекает все соответственное его качеству, но и влечет нас туда, куда это внимание направлено. Человек, пересчитывающий знаки неудачи, теряет правильное суждение, ибо утрачивает знание, что «лишь Свет может быть мерилом и опорою». Следует замечать знаки тьмы, но принимая их лишь как предупреждения и уроки".
Знаю еще одну тему, где эти слова могли бы оказаться очень кстати.
пока мы с вами книжки читаем, они у молодежи мозги компосируют.
Да, компостируют. Массово, масштабно.
Тем не менее. книжки читать надо. А кургиняторам конечно подбросить можно. Но сам Кургинян обслуживает интересы тех же людей, которые устраивают эту мерзость. Ворон ворону глаза не выклюет, сами понимаете :)
Вот так и переформатируют. Слушайте, внимайте, как тонко работают!
http://www.youtube.com/watch?v=ZRd4YS5tgzk
15.04.1939 Е.И.Рерих Э.Р.Рудзите и Р.Я.Рудзитису
"Есть люди, которые обращают внимание и пересчитывают только все знаки тьмы, только неудачи и совершенно упускают из виду все успешные достижения и, таким образом, постепенно начинают следовать и приноравливать свою жизнь по горестным знакам неудачи.
Ведь внимание есть своего рода мощный магнит, который не только сам привлекает все соответственное его качеству, но и влечет нас туда, куда это внимание направлено. Человек, пересчитывающий знаки неудачи, теряет правильное суждение, ибо утрачивает знание, что «лишь Свет может быть мерилом и опорою». Следует замечать знаки тьмы, но принимая их лишь как предупреждения и уроки".
Эвиза, а Вы считаете означенную выставку "неудачей" ?
Знаю еще одну тему, где эти слова могли бы оказаться очень кстати.
Тоже знаю эту тему. Только в ней эти слова надо красным писать. И перед каждым камнемётчиком-закидателем выставлять.
Уважаемые крайний и seee, тема "Государство и культура" видимо подразумевает отношения между любым государством и его культурой.
Пока в теме все сосредоточились почему-то именно на отношениях государства и культуры именно в России.
А что про свои страны нечего рассказать что ли?
Нам тоже интересно как там обстоят дела. Это во-первых.
А во-вторых, почему в отношениях государства и культуры нужно писать один негатив?
Да, надо вскрывать такие явления, как такие выставки в Эрмитаже, но...покажите мне хоть один пост Iris, где она написала о положительной роли министерства Культуры в России.
Мне тоже не во всём симпатичен Медынский. Есть вещи с которыми я категорически не согласна, но я замечаю и плюсы, которые он делает.
По просьбе Одулфа я ставила о новостях нашей культуры в тему "Россия и мир".
Видимо эту тему не все читают.
Буду ставить тогда сюда.
Вчера
В Манеже к 75-летию битвы за Москву открылась выставка «Война и мифы»
Рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны представят посетителям столичного Манежа. 16 ноября там открылась выставка «Война и мифы». Экспозиция приурочена к 75-летию битвы за Москву. Одна из главных задач организаторов — борьба с попытками исказить военную историю.
Мультимедийные объекты, уникальные фото и видео буквально переносят в те страшные годы, позволяя воссоздать полную картину событий. Каждый из залов выставки посвящен отдельной теме.
«Хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этой выставки, ученых, специалистов Военно-исторического общества, наше музейное объединение «РОСИЗО», потому что хотелось бы, чтобы подобного рода выставками мы говорили правду о войне. Мы говорили правду, которая является основой нашего суверенитета и основой того, что являет Россия сегодня», - сказал министр культуры Владимир Мединский.
Посетить экспозицию «Война и мифы» можно будет до 7 декабря. Вход бесплатный.
http://www.youtube.com/v=bV3_IeDSpyU
16 ноября в Центральном Манеже в Москве открываются сразу две выставки, посвященные Великой Отечественной войне.
Одна под названием "Война глазами очевидцев" представлена фронтовыми рисунками и плакатами. Это более 200 живописных работ.
Другая, мультимедийная, "Война и мифы" - приурочена к 75-летию Битвы за Москву.
http://www.youtube.com/v=q89AAWSwcy8
Уважаемые крайний и seee, тема "Государство и культура" видимо подразумевает отношения между любым государством и его культурой.
Пока в теме все сосредоточились почему-то именно на отношениях государства и культуры именно в России.
А что про свои страны нечего рассказать что ли?
Нам тоже интересно как там обстоят дела. Это во-первых.
А во-вторых, почему в отношениях государства и культуры нужно писать один негатив?
Да, надо вскрывать такие явления, как такие выставки в Эрмитаже, но...покажите мне хоть один пост Iris, где она написала о положительной роли министерства Культуры в России.
Мне тоже не во всём симпатичен Медынский. Есть вещи с которыми я категорически не согласна, но я замечаю и плюсы, которые он делает.
По просьбе Одулфа я ставила о новостях нашей культуры в тему "Россия и мир".
Видимо эту тему не все читают.
Буду ставить тогда сюда.
Верно. Тема и подразумевает отношение государства и культуры. Как в Украине с культурой? Да вот знаете, всё советское, пророссийское - вон. А кто, что- то там несогласен - молчать. Кстати, подобные выставки Эрмитажа могут сослужить ещё одну плохую услугу.
То, что такие выставки проходят в Эрмитаже в залах, не предназначенных, для экспонирования столь современного искусства - это в тысячу раз плохо. Ирис об этом молчать не может, как и и Крайний, и я. И ещё много людей попросту возмущённых от созерцания такого "прекрасного".
Вы же говорите "не смотрите туда, смотрите на хорошее". Учитывая , что экспонаты Фабра расположились в зале Фламандского искусства, скоро от "хорошего" может не остаться камня на камне. И ещё хочу напомнить, что "Золото Скифов" перекочевало в Европу, а к нам \вам едут Фабры. оттого и тема "Государство и культура" она более тревожная, чем умилительная.
seee, спасибо за ответ.
seee, я не против вскрытия таких фактов, как выставка в Эрмитаже. Это обязательно нужно показывать. Я только против того, чтобы постоянно показывать один только негатив и муссировать-муссировать, как это делает Iris. Создаётся такое впечатление, что в России ничего хорошего министерство культуры вообще не делает.
А ведь это не так.
Со своей стороны постараюсь ставить не только умилительные материалы, но и вскрывать негативные тенденции.
Андрей С.
17.11.2016, 15:22
И ещё хочу напомнить, что "Золото Скифов" перекочевало в Европу, а к нам \вам едут Фабры. оттого и тема "Государство и культура" она более тревожная, чем умилительная.
Это неправда! Вы намеренно вместе Ирис муссируете здесь только свой негатив по отношению к Министерству культуры.
В ведущих музеях страны проходят великолепные выставки, на которых аншлаг, но вы почему-то предпочитаете вращать в своем сознании только негативные эмоции.
А вскоре нас вообще ожидает сенсационная выставка из фондов Ватикана, но Вам конечно это будет неинтересно. Вам бы только в ...какашках покопаться, и вылить очередные помои на министра культуры.
Третьяковка начала продажу билетов на выставку шедевров из Ватикана
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/tretyakovka-nachala-prodazhu-biletov-na-vystavku-sh
В экспозиции, которая откроется 25 ноября в Инженерном корпусе галереи, будет представлено 42 полотна. Музеи Ватикана впервые предоставят лучшие произведения из своей постоянной экспозиции в таком объеме. Прежде картины ни разу не покидали Ватикан.
«Организовывая посещение выставки, мы решили опереться на опыт исключительно популярных выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского. Мы организуем посещение по сеансам, и с сегодняшнего дня за месяц до открытия выставки мы начинаем продажу билетов», — сообщила директор галереи Зельфира Трегулова.
Посещение экспозиции будет организовано по сеансам раз в полчаса. В будние дни, кроме четверга, планируется 14 сеансов.
Выставка будет работать до 19 февраля 2017 года.
Создаётся такое впечатление, что в России ничего хорошего министерство культуры вообще не делает.В последних постах шла речь о конкретных персоналиях и это был не Мединский.
А впечатление создавать нужно. Разве не так же поступают кабареттисты? Кстати именно после нашего диалога о политит.юморе, я серьезно задумался о границах допустимого и способах привлечения внимания общества к проблемам. Так что, в некотором роде негативно односторонние преподнесение, соответствует и кабареттистам и министерским АРТ-способам просвещения населения. Разве что только без спермы и дерьма.
seee, спасибо за ответ.
seee, я не против вскрытия таких фактов, как выставка в Эрмитаже. Это обязательно нужно показывать. Я только против того, чтобы постоянно показывать один только негатив и муссировать-муссировать, как это делает Iris. Создаётся такое впечатление, что в России ничего хорошего министерство культуры вообще не делает.
А ведь это не так.
Со своей стороны постараюсь ставить не только умилительные материалы, но и вскрывать негативные тенденции.
Безусловно, есть и хорошее. И хотела бы надеяться, что его больше всё-таки, чем негатива
. И всё же.. Я вот из постов Ирис узнаю вопиющие факты, о которых молчать нельзя. Более того, считаю умалчивание их – преступлением против той же культуры. И выбор чиновников от культуры в пользу определённых тенденций в современном искусстве - художественном и театральном заставляет глубоко задуматься и обострить внимание в сторону вопроса «А что несёт подобное искусство людям, государству?» При этом зная, как те же чиновники делают и другой свой выбор в пользу уничтожения общественного музея, в залах которого трудно даже представить подобные безобразия. Хотя там неоднократно проводились выставки современных художников. То как можно к этому всему относиться? молчать обо всём этом ?
И то, что Ирис не молчит об этом – не страдает равнодушием, ей это не безразлично, - вызывает у меня уважение. Я уважаю её позицию, она мне близка и созвучна.
А что про свои страны нечего рассказать что ли?Сводить на могилку?
Украина все, но эрмитаж громко и внятно вздыхает о том, что на Украине лучше и хочет так же обустроить Россию.
Ключевые слова Херст, Пинчук, PinchukArtCentre в Киеве.
18+
http://life.img.pravda.com/images/doc/9/-/9-59a2d.jpg
http://pinchukfund.org/upload/iblock/3ad/_ILS9641.jpg
http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=3209&stc=1&d=1479389830
И ещё хочу напомнить, что "Золото Скифов" перекочевало в Европу, а к нам \вам едут Фабры. оттого и тема "Государство и культура" она более тревожная, чем умилительная.
Это неправда! Вы намеренно вместе Ирис муссируете здесь только свой негатив по отношению к Министерству культуры.
В ведущих музеях страны проходят великолепные выставки, на которых аншлаг, но вы почему-то предпочитаете вращать в своем сознании только негативные эмоции.
А вскоре нас вообще ожидает сенсационная выставка из фондов Ватикана, но Вам конечно это будет неинтересно. Вам бы только в ...какашках покопаться, и вылить очередные помои на министра культуры.
Третьяковка начала продажу билетов на выставку шедевров из Ватикана
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/tretyakovka-nachala-prodazhu-biletov-na-vystavku-sh
В экспозиции, которая откроется 25 ноября в Инженерном корпусе галереи, будет представлено 42 полотна. Музеи Ватикана впервые предоставят лучшие произведения из своей постоянной экспозиции в таком объеме. Прежде картины ни разу не покидали Ватикан.
«Организовывая посещение выставки, мы решили опереться на опыт исключительно популярных выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского. Мы организуем посещение по сеансам, и с сегодняшнего дня за месяц до открытия выставки мы начинаем продажу билетов», — сообщила директор галереи Зельфира Трегулова.
Посещение экспозиции будет организовано по сеансам раз в полчаса. В будние дни, кроме четверга, планируется 14 сеансов.
Выставка будет работать до 19 февраля 2017 года.
"Вам бы, Вам бы..." Вы точно уверены, что "нам бы" ?
У Вас что-то личное ? с переходом на вот то, что Вы там припрятали, в отличие от кураторов современных выставок, где всё наоборот, т.е. напоказ. В пику так сказать, для просвещения светом, видимо, "волшебных люстр" из леденцов и того самого, что вы пытаетесь спрятать под толерантным "далее". Вам не нравится всё это? Нам тоже! Мы об этом говорим и у нас претензии к прямым лицам, кто ответственен за состояние культуры в стране. А у вас почему-то претензии к нам.
"Вам бы, Вам бы..." Вы точно уверены, что "нам бы" ?
У Вас что-то личное ? .
Вчера по каналу "Культура" была интересная передача про Станиславского, в которой прозвучала мысль, что Российской Культуре нужно поворачиваться на Восток, но это слишком сложно. Поэтому она поворачивается на Запад. Оттого теряет дух, но остается душевной.
Очень советую набраться терпения и посмотреть видео с эрмитажного лектория (https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/learn/adults/program/youth_14/?lng=ru) для молодежи.
http://www.youtube.com/watch?v=N3Y6izvzHQk
LuckyStrike
17.11.2016, 17:21
И ещё хочу напомнить, что "Золото Скифов" перекочевало в Европу, а к нам \вам едут Фабры. оттого и тема "Государство и культура" она более тревожная, чем умилительная.
Это неправда! Вы намеренно вместе Ирис муссируете здесь только свой негатив по отношению к Министерству культуры.
В ведущих музеях страны проходят великолепные выставки, на которых аншлаг, но вы почему-то предпочитаете вращать в своем сознании только негативные эмоции.
А вскоре нас вообще ожидает сенсационная выставка из фондов Ватикана, но Вам конечно это будет неинтересно. Вам бы только в ...какашках покопаться, и вылить очередные помои на министра культуры.
Третьяковка начала продажу билетов на выставку шедевров из Ватикана
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/tretyakovka-nachala-prodazhu-biletov-na-vystavku-sh
В экспозиции, которая откроется 25 ноября в Инженерном корпусе галереи, будет представлено 42 полотна. Музеи Ватикана впервые предоставят лучшие произведения из своей постоянной экспозиции в таком объеме. Прежде картины ни разу не покидали Ватикан.
«Организовывая посещение выставки, мы решили опереться на опыт исключительно популярных выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского. Мы организуем посещение по сеансам, и с сегодняшнего дня за месяц до открытия выставки мы начинаем продажу билетов», — сообщила директор галереи Зельфира Трегулова.
Посещение экспозиции будет организовано по сеансам раз в полчаса. В будние дни, кроме четверга, планируется 14 сеансов.
Выставка будет работать до 19 февраля 2017 года.
"Вам бы, Вам бы..." Вы точно уверены, что "нам бы" ?
У Вас что-то личное ? с переходом на вот то, что Вы там припрятали, в отличие от кураторов современных выставок, где всё наоборот, т.е. напоказ. В пику так сказать, для просвещения светом, видимо, "волшебных люстр" из леденцов и того самого, что вы пытаетесь спрятать под толерантным "далее". Вам не нравится всё это? Нам тоже! Мы об этом говорим и у нас претензии к прямым лицам, кто ответственен за состояние культуры в стране. А у вас почему-то претензии к нам.
Претензии должны правильно оформляться. Пишите жалобы в надлежащие инстанции. Пишите письма возмущения и собирайте подписи поддержки. Предложите коллективную мыслеформу способную уничтожать подобные тренды.
Даже в древней Библии есть повеление отвращать глаз от зла и мерзостей дабы не ожесточить сердце.
Учение много говорит об одержании и его бесспорном вреде, но Оно же и предупреждает об опасностях соприкосновения с одержимыми и тем более прямом противостоянии методами изгнания.
Внимание человека потому и называется вниманием что суть и смысл этой функции заключается в том чтобы внимать-вмещать в себя объекты внимание привлекающие.
Когда приходишь на этот форум то хочется соприкоснуться по возможности только со всем что идет под знаком светлости и святости. К чему все эти мерзости здесь? Ведь все имеют доступ в сеть и все имеют возможность ходить там своими путями. Обязательно ли тащить сюда свои находки рекордов тьмы? Может давайте еще разместите здесь сцены из порно ресурсов под эгидой своего возмущения нравами?
Да и как со всем этим тогда согласовать слова Учения?
8.525. Вы знаете, насколько Мы против всяких условных привычек, но нужно различать между привычкою и погружением в спасительное чувство. Например, торжественность собирает в себе и восторг, и восхождение, и защиту от зла, и обращение к Иерархии. Так спасительна торжественность, но ее нужно воспринять и удержать. Среди тления и разрушения какая торжественность?! Но для торжественного сознания разрушения и не существует. Оно немедленно покрывается куполом воссоздания во всей прекрасной утонченности. Так отражение торжественности недаром считается лучезарным. Нужно запасаться всеми припасами перед путем. Наши друзья приносят путникам лучшие цветы. Торжественность расцветает пурпуром – так собираем гирлянды сердца.
14.569. Урусвати знает радость любования совершенством качества. Можно любоваться величием Природы; можно любоваться самоотверженным подвигом; можно любоваться высоким качеством произведений; можно любоваться стройностью машин; можно любоваться всюду, где выявлено высшее качество. Такое восхищение будет одним из самых неэгоистических чувств.
Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищаться качеством. И богач, и бедняк, и владыка, и нищий одинаково могут восхищаться, и такая радость образует как бы целительный купол над многострадальной Землею.
Люди справедливо ужасаются количеством мерзостей, отравляющих Землю. Они спрашивают, чем покрыть такие язвы человечества? Одною из самых верных мер будет радость. Она есть лучшее противоядие, как физическое, так и психическое. По счастью, никто не лишен радости.
Светла радость о высоком качестве. Не самость, но Общее Благо рождается в мгновение зарождения радости. Мы живем этою радостью. Природа и творчество дают неисчерпаемые радости, иначе ужасная Битва покрыла бы все мраком. Спросят о Внутренней Жизни Нашей, – она не только в трудах, но и в радости.
Мыслитель знал целительное свойство радости. Он учил: «Даже раб последний не лишен радости Мироздания».
Среди тления и разрушения какая торжественность?! Но для торжественного сознания разрушения и не существует. Оно немедленно покрывается куполом воссоздания во всей прекрасной утонченности.
Люди справедливо ужасаются количеством мерзостей, отравляющих Землю. Они спрашивают, чем покрыть такие язвы человечества? Одною из самых верных мер будет радость. Она есть лучшее противоядие, как физическое, так и психическое. По счастью, никто не лишен радости.
Андрей С.
17.11.2016, 17:25
Господи, какая же помойка в вашем сознании, уважаемые рериховцы! Не удивительно, что рериховское наследие уходит от вас к государству.
Продолжайте и дальше собирать всякий мусор в свои головы.
А что про свои страны нечего рассказать что ли?Сводить на могилку?
Украина все, но эрмитаж громко и внятно вздыхает о том, что на Украине лучше и хочет так же обустроить Россию.
Ключевые слова Херст, Пинчук, PinchukArtCentre в Киеве.
18+
http://life.img.pravda.com/images/doc/9/-/9-59a2d.jpg
http://pinchukfund.org/upload/iblock/3ad/_ILS9641.jpg
http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=3209&stc=1&d=1479389830
Господи, какая же помойка в вашем сознании, уважаемые рериховцы! Не удивительно, что рериховское наследие уходит от вас к государству.
Продолжайте и дальше собирать всякий мусор в свои головы.
Вот тут ошибочка вышла. Помойка не у нас, она у вас. У Вас, в ваших музеях и у ваших кураторов этих выставок.
Могу только догадываться, что способны сделать с наследием кураторы и профессионалы от "искусства"
Претензии должны правильно оформляться. Пишите жалобы в надлежащие инстанции. Пишите письма возмущения и собирайте подписи поддержки. Предложите коллективную мыслеформу способную уничтожать подобные тренды.
Надеюсь, Вы этим занимаетесь и владеете в совершенстве, раз даёте подобные практические советы другим, тем более когда этих советов у Вас не спрашивали.
http://www.youtube.com/watch?v=wmGlchUvWGo
Претензии должны правильно оформляться. Пишите жалобы в надлежащие инстанции. Пишите письма возмущения и собирайте подписи поддержки.Выставки эрмитажа имели самый широкий отклик, но господин П. объявил всех возмущающихся душевнобольными и необразованными псевдоказаками, псевдоантифашистами и псевдохристианами. Директор эрмитажа и куратор выставки дали многочисленные интервью в которых объявили результаты прокурорской проверки. С их слов оказалось, что жаловалось только 127 неизвестных, с которыми не удалось установить связь. Вы в это верите?
Скажу больше. Единственным громким голосом был голос геев Европы, которые требовали бойкотировать выставку в Питере в виду гомофобных законов в России. Итогом стало всевозможное удовлетворение всех извращенцев как им только того хотелось. Единственным ограничением выставок стали экскурсии с участием несовершеннолетних, для которых пришлось разрабатывать специальный маршрут посещений.
http://www.youtube.com/watch?v=2O7sQt27Zvo
Претензии должны правильно оформляться. Пишите жалобы в надлежащие инстанции. Пишите письма возмущения и собирайте подписи поддержки. Предложите коллективную мыслеформу способную уничтожать подобные тренды.
Надеюсь, Вы этим занимаетесь и владеете в совершенстве, раз даёте подобные практические советы другим, тем более когда этих советов у Вас не спрашивали.
seee, вот здесь с Вами не соглашусь.
LuckyStrike правильно пишет, что если что-то возмутило, то надо не муссировать и охать, ахать, а действовать.
Вот уже полчаса не могу найти где собирают подписи против этой выставки. Пишут, что где-то в соцсетях. Я в соцсетях не пишу, поэтому не могу найти.
Может кто найдёт где подписываться?
Претензии должны правильно оформляться. Пишите жалобы в надлежащие инстанции. Пишите письма возмущения и собирайте подписи поддержки. Предложите коллективную мыслеформу способную уничтожать подобные тренды.
Надеюсь, Вы этим занимаетесь и владеете в совершенстве, раз даёте подобные практические советы другим, тем более когда этих советов у Вас не спрашивали.
seee, вот здесь с Вами не соглашусь.
LuckyStrike правильно пишет, что если что-то возмутило, то надо не муссировать и охать, ахать, а действовать.
Вот уже полчаса не могу найти где собирают подписи против этой выставки. Пишут, что где-то в соцсетях. Я в соцсетях не пишу, поэтому не могу найти.
Может кто найдёт где подписываться?
В сообщении 1370 в видеоролике на 46:27 мин. в интервью звучит ответ на вопрос журналиста о реакции Минкульта на эту выставку. Перечитайте ещё раз сообщение от Крайнего
Выставки эрмитажа имели самый широкий отклик, но господин П. объявил всех возмущающихся душевнобольными и необразованными псевдоказаками, псевдоантифашистами и псевдохристианами. Директор эрмитажа и куратор выставки дали многочисленные интервью в которых объявили результаты прокурорской проверки. С их слов оказалось, что жаловалось только 127 неизвестных, с которыми не удалось установить связь.
И у меня вопрос, Вы куда собираетесь написать? или кому?
И ещё . Эвиза, я внимательно просмотрела видеоролик "Дарья Варновская о внедрении в церковь саентологии", размещённый в в теме "Россия и мир" .Какая связь? - спросите Вы. Вот и я думаю - какая?
Кстати, за ролик спасибо.
Вы куда собираетесь написать? или кому?
Директор Эрмитажа прокомментировал заявление Райкина о цензуре
Пиотровский назвал слова Райкина о цензуре преждевременными, но поддержал его опасения по поводу «диктата толпы».
«Толпа начинает говорить: мы хотим так и так. Если с обкомовскими цензорами можно было справиться, прийти и что-то объяснить... Не всегда, но интеллигенция знала, как можно обходить эти вещи. А вот диктат толпы – это ужасно», – отметил Пиотровский.
Как подчеркнул директор Эрмитажа, он занимает этот пост уже 24 года, и ему пока никто не говорил, какую выставку делать, какую закрывать, даже когда возникали «какие-то скандалы».
https://www.gazeta.ru/culture/news/2016/10/25/n_9258113.shtml
В теме пошли первые отзывы и это замечательно :) но слишком мало. Несколько агниежиков на форуме и 127 разгневанных анонимных подписантов петиций, против тысяч авторитетных геев просвещенной Европы. :-?
Продолжаю. :cool:
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/4_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_5.png http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/4_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_6.png http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/4_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_7.png
http://art1.ru/tag/dmitrij-ozerkov/
Справка. Череп в центре, это на сегодня самая дорогая работа в арт-искусстве. Автор Херст. Приобрел Пинчук.
Значит пора ему сказать какие выставки делать. И народ где-то подписи усиленно собирает.
Вот смотрите что я нашла про этого Фабра
Рыцарском зале Эрмитажа экраны с совместным перформансом Фабра и Марины Абрамович «Дева / Воин» уверенно берут на себя груз нарратива:
А кто такая Марина Абрамович?
18+
http://www.arterritory.com/ru/teksti/statji/610-magija_processualjnogo_iskusstva._marina_abramovic h/
Ещё я ставила ролик в теме про сатанизм в предвыборной гонке в Америке, где про эту женщину говорится на 8:20
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=578512&postcount=119
Дмитрий Озерков: Эрмитаж всегда собирал современное искусство
Автор: Tania Grushchenko | 18 березня 2013
- Биеннале будет проходить в рамках проекта «Эрмитаж 20/21»?
Да, «Эрмитаж 20/21» - это проект, которым я руковожу, который поддерживает администрация Эрмитажа, и проведение биеннале вписывается в единую линию развития этого проекта.
- Расскажите о проекте «Эрмитаж 20/21» подробнее: чья это была идея, каким вообще образом современное искусство попало в такой «классический» музей, как Эрмитаж?
Эрмитаж в общем-то всегда собирал современное искусство. Русские цари, начиная с Екатерины, часто покупали работы современников. Да и в советское время Эрмитаж собирал коммунистическое искусство, искусство стран социализма – румынское, югославское. Почему, собственно, в Эрмитаже была выставка Пикассо? Он ведь был членом компартии, вот это и стало возможно. Ну а после падения Берлинской стены и последовавших за этим изменений Эрмитаж стал делать западные, в основном американские выставки. Проект «Эрмитаж 20/21» возник как диалог между дирекцией музея и научными сотрудниками о том, как выстраивать политику музея касательно современного искусства. Мы поняли, что единственный способ – это сделать отдельный проект, у которого будет своя структура, своё руководство, своя политика и позиция в мире современного искусства. Ведь музей так или иначе влияет на рынок, на политику в области искусства и на политику вообще. Поэтому этот проект является, с одной стороны, наследником собрания русских царей, но при этом он - совершенно новая структура изменившегося мира, продукт XXI века.
- Но тогда интересно, как всё-таки имидж «всегда современного» Эрмитажа соотносится с образом храма высокого искусства? В этой связи вспоминается история с выставкой братьев Чепменов, которая вызвала большой скандал – люди, как выяснилось, считают современное искусство в стенах Эрмитажа не таким уж органичным явлением. Как вы думаете, не вызовет ли биеннале такой же реакции?
Можно сказать, что у нас существуют две аудитории – они, конечно, пересекаются, но разделение присутствует. Одна аудитория – это молодые люди, которые знают, что такое современное искусство, и любят его, читают по-английски, пользуются интернетом, ходят на выставки. А есть люди, для которых Эрмитаж – это святилище культуры, сокровищница, и поэтому для них всё, что делает Эрмитаж, имеет право на существование, несет на себе знак качества. Если художник выставлен в Эрмитаже – значит, он «настоящий» художник, говоря их языком. На любую выставку приходят посетители из обеих аудиторий. Для первой аудитории мы стараемся подбирать важные в мировом контексте имена, уникальные проекты, которые нигде больше не получится увидеть. Что касается второй аудитории, то мы здесь, скорее, занимаемся образованием, просвещением. Люди, которые никогда не знали, кто такие братья Чепмены, никогда бы просто так этого не узнали, не приди они на нашу выставку. И если первая аудитория видит в Чепменах великих и ужасных современных англичан из поколения Young British Artists, то люди, которые имеют общее образование и привыкли смотреть на старое искусство, видят в них Босха, Брейгеля, Гойю. Если они не могут это увидеть – мы даём им подсказки, даём им посмотреть на любимых старых художников новыми глазами – глазами Чепменов.
- Но бывает так, что они видят не Босха, Гойю и Брейгеля, а ужасы нацизма, и это вызывает у них определённую реакцию.
Согласен, но в данном случае можно сказать, что казус закрыт. Прокуратура, которая занималась этим вопросом, выяснила, что все претензии, которые были предъявлены выставке, строго говоря, относились не к эрмитажной экспозиции, а к интернет-ресурсам, опубликовавшим фотографии. Все ссылки вели на блоги, зачастую жаловались люди, которые не были на выставке. По сути, мы не получили ни одного доказательства, что хотя бы один человек, который пожаловался на выставку, был на ней. Никто не предоставил свой билет и не сказал: я был на выставке, и я оскорблён в том-то и том-то. Более того, все жалобы были написаны под копирку.
- Вернёмся от такой грустной истории к грядущей оптимистичной…
Да нет, это совсем не грустная история. Меня вот обвиняют, что я сам придумал всю эту историю с прокуратурой – из-за нее поднялся очень большой шум, и мы получили втрое больше посетителей, чем предполагалось.
- А как история с Чепменами повлияла или продолжает влиять на кураторские стратегии и тактики в Эрмитаже?
Совершенно не повлияла. Все кураторские практики у нас очень чётко проработаны и многократно обсуждены. Куратор не может выставлять, что захочет. Эрмитаж – это большой, но слаженный организм, здесь всё очень долго дискутируется, доводится, корректируется. Каждый шаг куратора очень чётко прописан, поэтому директор Эрмитажа и может отвечать за проекты своей головой – он знает, что всё это утверждено на комиссиях. Соответственно, мы как работали, так и работаем, и будем работать, что запланировали – то и будет сделано.
- Вы говорили про исследования, образование; в этом контексте интересно спросить про образовательную программу, которая обычно сопровождает каждую Manifesta.
Мы только что объявили о том, что проводим биеннале. Пока мы только начинаем над этой программой работать. Это, естественно, будет важное мероприятие исследовательского и образовательного плана не только в Эрмитаже, но и в городе – программы для студентов, детей, пожилых людей.
- Как известно, биеннале финансируется наполовину государством, принимающим ее. Означает ли то, что российские чиновники одобрили такой проект, что в России есть интерес государства к современному искусству?
Мне бы хотелось понимать это именно так. Ясно, что для страны проведение Manifesta - это огромный международный пиар, сопоставимый разве что с Олимпиадой или чемпионатом мира по футболу. Я думаю, что наши чиновники всё это понимают и им вовремя дали нужные справки о том, что такое Manifesta и зачем она нужна.
- А как можно охарактеризовать отношение государственных структур РФ к искусству вообще?
Мы находимся в ведомстве Министерства культуры, а министр культуры так высказался относительно выставки Чепменов: на ней он, к сожалению, не был, но так доверяет вкусу Михаила Борисовича Пиотровского [директора Эрмитажа], что раз уж Пиотровский эту выставку сделал - значит, она имеет право на существование, и никакого экстремизма и криминала в ней нет. Я надеюсь, что отношение к Manifesta будет строиться в том же ключе. Конечно, решают чиновники; но все материалы для принятия решений предоставляем им мы. Наша инициатива проведения биеннале, поддержанная ими, является хорошим примером.
- В Украине «классические» музеи тоже «осовремениваются» - проводят образовательные проекты, делают выставки современных художников. Получается это пока не всегда и не у всех. Какие бы вы могли дать советы украинским коллегам-музейщикам?
Я думаю, что в Украине ситуация с искусством отличная - павильоны Украины, которые делал PinchukArtCentre на Венецианской биеннале, были вообще идеальные, сейчас мы следим за PinchukArtPrize. За последние двадцать лет в Украине выросло прекрасное поколение художников, а это хороший знак.
http://prostir.museum/ua/post/29749
Тема о культуре. Предлагаю, в противовес какашным и пр. изделиям, посмотреть на настоящие таланты и творческий огонек в натуре. :D:D:D
Этим артистам тогда было по 6 лет. Кто занимался бальными танцами может оценить мастерство этой юной молдавской пары. Ионела и Михай. :)
https://www.youtube.com/watch?v=6A3ulmqU9xU (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2 Fwatch%3Fv%3D6A3ulmqU9xU)
Тема о культуре. Предлагаю, в противовес какашным и пр. изделиям, посмотреть на настоящие таланты и творческий огонек в натуре.Противовес с детьми - это ужасно. Либо либо :evil:
Продолжаю разжигать печь. :cool:
Теренс Коу (Terence Koh)
Эрмитажное:
Черные барабаны
Барабанная установка, краска, найденные после полуночи корабельные канаты, черный воск, гипс, всякие растения, измельченные части насекомых, кровь и фекалии художника
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653tempCVy7PGvRd_Q.jpg
Черный свет, Хрустальная люстра, краска, леденцы, всякие растения, человеческие и конские волосы, нефть, найденный после полуночи корабельный канат, осколки стекла, камни, кровь и фекалии художника
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653templ4s4JukzwPI.jpg
"Творчество Теренса Коу охватывает сферы телесности и вожделения. Его скульптуры, инсталляции и световые объекты, погруженные в контекст глубоко личного словаря, говорят об ускользающих материях соблазна, эмоциональной хрупкости и потерянной любви. Обращаясь в своих работах к аллюзиям на сексуальность, национальность и период полового созревания, Коу рассматривает человеческую личность как экзистенциальную конструкцию, управляемую погоней за наслаждением и неизбежностью смерти..."
"...Профессионально играя на зашифрованных символах субкультуры, Коу делает это с сухой усмешкой. Его декадентские и порнографические, чувственные и искусные работы исследуют суть иноприродности с вынужденной щепетильностью и открытостью. С подкупающей невинностью они оглашают заведомо безнадежное."
Тема о культуре. Предлагаю, в противовес какашным и пр. изделиям, посмотреть на настоящие таланты и творческий огонек в натуре.Противовес с детьми - это ужасно. Либо либо :evil:
Ошибаетесь. Сообщения наши рядом (хронологически), и я вполне могу, после просмотра "Вашей" (простите - Вы принесли) экспозиции - посмотреть "моих" (я принесла) детишек. ;)
Возможно автор "безнадежного" хочет что-то внутреннее выразить "как получается". Полагаю, что далеко не всем понравится. :D Вот, по Розе Мира, Д. Андреева, подобное художество объяснялось бы (я так думаю) инспирированием инфрафизических слоев. Темными, в перевод "на рериховский", хотя отождествление не совсем правильное. Но суть в том, что существуют все слои "материальности" - никуда не деться. И "закрывать глаза" на это не лучший способ. Наверное нужно изучать? Но проще требовать запретить. 8)
Возможно автор "безнадежного" хочет что-то внутреннее выразить "как получается". Полагаю, что далеко не всем понравится. Вот, по Розе Мира, Д. Андреева, подобное художество объяснялось бы (я так думаю) инспирированием инфрафизических слоев. Темными, в перевод "на рериховский", хотя отождествление не совсем правильное. Но суть в том, что существуют все слои "материальности" - никуда не деться. И "закрывать глаза" на это не лучший способ. Наверное нужно изучать? Но проще требовать запретить
Интересная ситуация. Смотрите. Пытаюсь поднять обсуждение выставок в эрмитаже, именно по той простой причине, что на государственном уровне происходит то самое темное инспирирование. Однако, весь форум занят исключительно проблемой закапывания в землю тех, кто по их представлениям не прошел испытание приблизившись к Свету.
Интересная ситуация. Смотрите. Пытаюсь поднять обсуждение выставок в эрмитаже, именно по той простой причине, что на государственном уровне происходит то самое темное инспирирование. Однако, весь форум занят исключительно проблемой закапывания в землю тех, кто по их представлениям не прошел испытание приблизившись к Свету.
Крайний, если Вам надо "поднять обсуждение" - откройте новую тему. Эта уже так заезжена всякими разными баталиями... :-*|
откройте новую тему. Эта уже так заезженаНе понял. Разговор касается государственной культуры. Куда идти?
LuckyStrike
19.11.2016, 17:46
откройте новую тему. Эта уже так заезженаНе понял. Разговор касается государственной культуры. Куда идти?
Надо называть вещи правильно.
Есть Культура. И есть антикультура. Там и там задействован механизм проявления творческого воображения.
Есть государство. И есть организация государственная призванная поддерживать всё якобы культурное.
Любая организация или структура будучи взвешенной на весах светотени всегда будет много темнее чем её лидер, и это в идеальном случае. Так церковь и религия христианская ни в какое сравнение не идет с её Основателем. То же самое касается того что называется РД в сравнение с Рерихами.
И что же тогда говорить об организациях и структурах, во главе которых стоят люди далеко не совершенные????????????
Говорю это к тому что не совсем корректно проводить прямую линию полагания от обнаруженного негатива наблюдаемого в недрах так называемого культурного пространства находящегося под эгидой организации, к главе этой организации. Т.е. из мерзости прописавшейся в Эрмитаже еще не следует вывод что Мединский = извращенец и мерзавец. Но тем не менее точки соприкосновения есть конечно.
Поддерживаю идею создания отдельной темы «Государство и антикультура» где можно было бы кроме мерзости антикультуры показать реакции госчиновников на это.
Нужны весы. Весы имеют две чаши.
Тема о культуре. Предлагаю, в противовес какашным и пр. изделиям, посмотреть на настоящие таланты и творческий огонек в натуре.Противовес с детьми - это ужасно. Либо либо :evil:
Продолжаю разжигать печь. :cool:
Э-э-э нет, Крайний , печь разожгли не Вы... Вы только показываете часть содержимого этой печи, - картинки с выставки.
И это не те, совсем не те "Картинки с выставки" из известного мультика нашего советского детства. Нынешние картинки - это страшные картинки и я понимаю и разделяю Ваши чувства тревоги и беспокойства, понимая , что у наших детей и детей наших детей могут каким-то непостижимым для нас образом эти картинки стать "темой для изучения".
И рад бы пройти мимо таких картинок и детей отвести , как от чумы и проказы - да только они размещаются в залах известных на весь мир музеях. В залах, предназначенных для посещения самой широкой публикой, пришедших встретиться с прекрасным.
Отчего же не разместить эти "шедевры" отдельно, в арт- галереях современного искусства? Да ещё и с предупредительными знаками ограничивающими просмотр , хотя бы по возрасту, не говоря о предпочтениях? У меня есть на это ответы, знаю, что и у Вас есть.
А мне интересны ответы других рериховцев, читающих эту тему.
откройте новую тему. Эта уже так заезженаНе понял. Разговор касается государственной культуры. Куда идти?
Надо называть вещи правильно.
Есть Культура. И есть антикультура. Там и там задействован механизм проявления творческого воображения.
Есть государство. И есть организация государственная призванная поддерживать всё якобы культурное.
Любая организация или структура будучи взвешенной на весах светотени всегда будет много темнее чем её лидер, и это в идеальном случае. Так церковь и религия христианская ни в какое сравнение не идет с её Основателем. То же самое касается того что называется РД в сравнение с Рерихами.
И что же тогда говорить об организациях и структурах, во главе которых стоят люди далеко не совершенные????????????
Говорю это к тому что не совсем корректно проводить прямую линию полагания от обнаруженного негатива наблюдаемого в недрах так называемого культурного пространства находящегося под эгидой организации, к главе этой организации. Т.е. из мерзости прописавшейся в Эрмитаже еще не следует вывод что Мединский = извращенец и мерзавец. Но тем не менее точки соприкосновения есть конечно.
Поддерживаю идею создания отдельной темы «Государство и антикультура» где можно было бы кроме мерзости антикультуры показать реакции госчиновников на это.
Нужны весы. Весы имеют две чаши.
Если честно, - ошеломляющий Ваш ответ. Особенно для последователя Живой Этики, а я подразумеваю, что Вы последователь, раз общаемся на этом сайте.
Комментировать не буду, но позволю себе также ответить.
.Поддержу идею просить Госдуму создать Министерство антикультуры, тем более, что профессиональный персонал уже есть и активно работает.
откройте новую тему. Эта уже так заезженаНе понял. Разговор касается государственной культуры. Куда идти?
Куда-куда... - подальше от государства и культуры, стало быть, выходя из контекста :-)
Поддерживаю идею создания отдельной темы «Государство и антикультура» где можно было бы кроме мерзости антикультуры показать реакции госчиновников на это.
Нужны весы. Весы имеют две чаши.Я всегда за специализацию и углубленное изучение и это обязательно будет, причем однозначно не публично. А что касается разделения тем для взвешивания, то могу лишь повториться, что зерна с плевелами не взвешивают, в виду очевидной ненужности последних. Это вещи вообще не сопоставимые. Опять же, для пущей наглядности, тема вполне может выглядеть как залы эрмитажа, где настоящие шедевры мастеров соседствуют с физиологическими выделениями сатанистов. Таковы сегодняшние реалии.
откройте новую тему. Эта уже так заезженаНе понял. Разговор касается государственной культуры. Куда идти?
Куда-куда... - подальше от государства и культуры, стало быть, выходя из контекста :-)
Не думаю, что имелось в виду именно это :)
Попытки свести всех несогласных в одну удобную корзинку :mrgreen: обязательно последуют, но не вижу причины подозревать в этом своих.
В РПЦ выставку Яна Фабра в Эрмитаже сочли позорной
В Петербургской епархии утверждают, что экспозиция общедоступна, несмотря на возрастные ограничения
"Люди приходят в Эрмитаж как в некий сад красоты. Ведь французское слово "эрмитаж" происходит от греческого слова "отшельничество". Именно это слово выбрала Екатерина Великая для того, чтобы люди могли побыть наедине с искусством, с красотой, внутренне помолиться. А тут ты приходишь и видишь, что тебе навязывается достаточно сомнительное религиозное мировоззрение", - заявил в интервью (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.interfax-religion.ru%2F%3Fact%3Dinterview%26div%3D467) "Интерфакс-Религии" глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, который на днях посетил экспозицию.
По его словам, если мастера Возрождения, итальянские, французские, английские художники, в большом количестве представленные в "Эрмитаже", собраны там, "чтобы свидетельствовать о красоте мира, преображении человеком этого мира посредством восприятия благодати Господа, то вот это искусство падшего человечества, искусство, которое ведет вниз, к умертвлению в прямом смысле этого слова, потому что культ смерти не является для нас перспективным и позитивным".
"Все это выглядит достаточно позорно, тем более что даже сами сотрудники Эрмитажа возмущены, они говорят, что такое неуместно. Кроме того, в интернете много протестов простых людей. Дело не в том, что Церковь против. Нам до Яна Фабра особого дела нет, но для чего нам в России такое искусство?!" - задал вопрос священник.
Как отметил он, в мире искусства сейчас "всепроникающе действует эзотеризм, оккультизм", и Фабр - "один из апологетов этой новой псевдорелигиозной метаморфозы, в которой уже нет места ни Богу, ни человеку с высшими идеалами и смыслами". "Очевидно, что черепа, умершие животные, которые там висят, говорят о природе смерти, о том, что его (Фабра - ИФ) это интересует. Что за этим стоит, есть ли там высокие смыслы и идеалы, или это просто больное воображение - большой вопрос", - заявил собеседник агентства.
Он также утверждает, что, несмотря на возрастное ограничение 16+, дети на выставку все равно попадают. "Всякая ли детская психика может это выдержать? Там не стоят люди и не говорят: знаете, вам в этот зал нельзя. Никто не проверяет, все люди идут. А это уже нарушение закона", - считает священник.
http://www.interfax.ru/culture/537532
В Госдуме готовят проект о наказании за осквернение произведений искусства
Комитет Госдумы по культуре готовит законодательную инициативу, вводящую в КоАП две новые статьи, касающиеся публичного осквернения и воспрепятствования показу произведений литературы, искусства или народного творчества; штраф по этим статьям может составлять до 600 тысяч рублей.
"Умышленное публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества либо их порча или уничтожение в доступных для посещения граждан местах…, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо обязательные работы на до 120 часов или арест до 15 суток", — говорится в проекте комитета.
Повторное же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов или арест на 15 суток.
Помимо этого, проектом планируется к введению статья "за умышленное воспрепятствование публичному показу произведений литературы, искусства или народного творчества во время проведения мероприятий".
Данное деяние повлечет наложение штрафа на граждан от 50 до 100 тысяч рублей либо обязательные работы до 120 часов или арест на 15 суток; за повторное нарушение для граждан — штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо обязательные работы до 200 часов или арест на 15 суток, а для должностных лиц — штраф от 200 до 600 тысяч рублей.
Для детальной проработки данной инициативы комитет принял решение о создании рабочей группы.
https://ria.ru/culture/20161117/1481594535.html
откройте новую тему. Эта уже так заезженаНе понял. Разговор касается государственной культуры. Куда идти?
Куда-куда... - подальше от государства и культуры, стало быть, выходя из контекста :-)
Наворотили, "доброжелатели". Сначала "куда идти?", потом уже "выходя из контекста...". :rolleyes:
Не надо фантазировать - я предложила открыть новую тему. Не нравится предложение - отклонили и продолжили. Вопрос "куда идти" в таком контексте не имеет никакого смысла, кроме провокационного. С продолжением обсуждения "куда ж это нас послали?!"... :mrgreen:
Свобода творчества – не постулат
В Минкультуры пока не успели сообразить, нужно ли вводить предложенные Говорухиным составы преступлений в кодексы. Замглавы ведомства Александр Журавский признался, что только вчера получил всю необходимую информацию по обсуждаемым вопросам. С одной стороны, Минкультуры поддерживает предложения и называют правильной попытку увязать статьи «Хулиганство» и «Вандализм», с другой, вроде бы все запретительные нормы уже прописаны в рамках действующего права.
Говорухин остался недоволен таким ответом, что и высказал представителю министерства. Чиновник пообещал проработать все вопросы самым тщательным образом.
Некоторую лояльность проявил первый зампред Комитета по культуре Владимир Бортко, который считает, что да, конечно, вандалов надо наказывать по всей строгости, но при этом не мешает дать возможность человеку выказать своё отношение, например, к той или иной выставке. То есть, если вас не устраивает, что на всеобщее обозрение выставлены именно эти произведения искусства, то не обязательно идти и портить их, а можно, отойдя на расстояние нескольких десятков метров, выражать свою волю, скажем, пикетом. «Это Конституцией не запрещено. И чтобы никакой полиции», – уточнил Бортко.
Станислав Говорухин уже давно твердит о том, что не мешает ввести некоторые элементы цензуры в творческую жизнь страны. Остро эта тема встала после выступления руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина в ходе седьмого съезда Союза театральных деятелей России, где Райкин призвал коллег объединиться и вместе противостоять попыткам цензуры.
Говорухин считает, что ей надо не противостоять, а дать дорогу. Сейчас в статье 31 основ законодательства РФ о культуре говорится о недопустимости вмешательства государства в творческую деятельность граждан и организаций, если она не ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой и иной нетерпимости. Депутат предлагается вписать, что «государство гарантирует каждому свободу творчества, право на творческую деятельность на профессиональной и любительской основе», но всё это надо запретить, если творческая деятельность ведёт «к пропаганде, оправданию и поддержке терроризма, наркотических средств».
Говорухин напомнил, что в других странах есть «нравственная цензура», которая проявляется в деятельности общества, церкви и других институтов, а у нас и намёка на неё нет. «Нравственные ограничения – суть свободы в обществе, а человек беззащитен перед напором пошлости и гадости в искусстве».
Пока, согласно плану, дискуссия о допустимости цензуры в искусстве может продолжиться на президентском Совете по культуре 2 декабря.
https://www.pnp.ru/culture/2016/11/18/vandala-ostanovit-tolko-zhyostkiy-zakon.html
откройте новую тему. Эта уже так заезженаНе понял. Разговор касается государственной культуры. Куда идти?
Куда-куда... - подальше от государства и культуры, стало быть, выходя из контекста :-)
Наворотили, "доброжелатели". Сначала "куда идти?", потом уже "выходя из контекста...". :rolleyes:
Не надо фантазировать - я предложила открыть новую тему. Не нравится предложение - отклонили и продолжили. Вопрос "куда идти" в таком контексте не имеет никакого смысла, кроме провокационного. С продолжением обсуждения "куда ж это нас послали?!"... :mrgreen:
"Недоброжелатели" и "провокаторы", это пример того как не надо фантазировать? :mrgreen:
В Госдуме готовят проект о наказании за осквернение произведений искусства
Комитет Госдумы по культуре готовит законодательную инициативу, вводящую в КоАП две новые статьи, касающиеся публичного осквернения и воспрепятствования показу произведений литературы, искусства или народного творчества; штраф по этим статьям может составлять до 600 тысяч рублей.
"Умышленное публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества
Для детальной проработки данной инициативы комитет принял решение о создании рабочей группы.
https://ria.ru/culture/20161117/1481594535.html
Такие новости....
Я вот что думаю, Крайний, это получается, мы сейчас пытаемся воспрепятствовать показу произведений их искусства или они своим искусством воспрепятствуют показу произведений искусства эрмитажной экспозиции ? :-k :-)
откройте новую тему. Эта уже так заезженаНе понял. Разговор касается государственной культуры. Куда идти?
Куда-куда... - подальше от государства и культуры, стало быть, выходя из контекста :-)
Наворотили, "доброжелатели". Сначала "куда идти?", потом уже "выходя из контекста...". :rolleyes:
Не надо фантазировать - я предложила открыть новую тему. Не нравится предложение - отклонили и продолжили. Вопрос "куда идти" в таком контексте не имеет никакого смысла, кроме провокационного. С продолжением обсуждения "куда ж это нас послали?!"... :mrgreen:
Так мы и говорим, что никуда не пойдём:-) Остаёмся в этой теме. Обсуждение как раз соответствует заявленной тематике. О государстве и культуре.
откройте новую тему. Эта уже так заезженаНе понял. Разговор касается государственной культуры. Куда идти?
Куда-куда... - подальше от государства и культуры, стало быть, выходя из контекста :-)
Не думаю, что имелось в виду именно это :)
Попытки свести всех несогласных в одну удобную корзинку :mrgreen: обязательно последуют, но не вижу причины подозревать в этом своих.
Вот и я думаю, что там Вам в лесу делать - ни снега , ни подснежников и до Нового Года ещё далеко :-)
мы сейчас пытаемся воспрепятствовать показу произведений их искусства или они своим искусством воспрепятствуют показу произведений искусства эрмитажной экспозиции ? :-k :-)Мы способствуем лучшему пониманию :)
Дяди и тети с трудным детством, как могут подражают великим. Видя на картинах лишь тушки убитых животных, пытаются повторить подручными средствами, и по возможности улучшить серпантином и колпачками. Это же так мило.
На встрече с молодежью в эрмитаже, Ян Фабр щедро делился воспоминаниями из своей жизни."Когда мне было 13, отец(коммунист) растоптал моих самодельных немецких солдатиков. Я возразил, что ты же читаешь немецкие книги. На что отец возразил, что "ты должен учить язык врага" Вот так же и эрмитаж враждебный по отношению к человеку, можно победить изучив язык бумажек, системы."И кто теперь скажет, что Ян не рыцарь?
"Я уже женат 45 лет. Однажды моя мать оказалась перед моей дверью с чемоданом и сказала что пришла жить с нами, потому что ее муж (отец Яна) не имел с ней секса уже целую неделю. На что я ответил чтобы она шла к мужу."До слез :cry:
http://online.hermitage.ru/videos/video/1012/
В Госдуме готовят проект о наказании за осквернение произведений искусстваФактически речь идет о том (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fkomitet2-3.km.duma.gov.ru%2Fsite.xp%2F052057124050052050055 .html), что законодательное ужесточение наказания за вандализм не возможно без введения "моральной цензуры", что вполне логично и справедливо. Провокации дело то не хитрое.
Статья имени Райкина? :mrgreen: Беги Костик, беги :)
Господи, какая же помойка в вашем сознании, уважаемые рериховцы! Не удивительно, что рериховское наследие уходит от вас к государству.
Продолжайте и дальше собирать всякий мусор в свои головы.
Рафинированность - это культивирование страха.
В РПЦ выставку Яна Фабра в Эрмитаже сочли позорной
…"Люди приходят в Эрмитаж как в некий сад красоты. Ведь французское слово "эрмитаж" происходит от греческого слова "отшельничество". Именно это слово выбрала Екатерина Великая для того, чтобы люди могли побыть наедине с искусством, с красотой, внутренне помолиться. А тут ты приходишь и видишь, что тебе навязывается достаточно сомнительное религиозное мировоззрение", - заявил в интервью (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.interfax-religion.ru%2F%3Fact%3Dinterview%26div%3D467) "Интерфакс-Религии" глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, который на днях посетил экспозицию.
…По его словам, если мастера Возрождения, итальянские, французские, английские художники, в большом количестве представленные в "Эрмитаже", собраны там, "чтобы свидетельствовать о красоте мира, преображении человеком этого мира посредством восприятия благодати Господа,
… в мире искусства сейчас "всепроникающе действует эзотеризм, оккультизм", и Фабр - "один из апологетов этой новой псевдорелигиозной метаморфозы, в которой уже нет места ни Богу, ни человеку с высшими идеалами и смыслами". …
http://www.interfax.ru/culture/537532
Как сознательному Служению Красоте. Не просто проповедование, а понимание Ее места в пространстве своего мировосприятия.
Дмитрий Озерков — о скандале вокруг чучел на выставке в Эрмитаже
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_13.png
Как человек, заваривший эту кашу не только в качестве куратора выставки, но и в качестве заведующего отделом «Эрмитажа 20/21», я считаю должным объяснить, кто мы и что мы вообще делаем.
«Эрмитаж 20/21» — это проект о западном и европейском искусстве послереволюционного времени, которого, как вы догадываетесь, нет в коллекции музея. Изначально мы были созданы как проект, который должен был заполнить эту пустоту, занимаясь показом специально созданных для нас работ современных художников.
Когда мы начали это делать, некоторые выставки вызывали определенный общественный резонанс. Например, выставка братьев Чепмен (более ста человек усмотрели экстремизм в работах английских художников ). «Эрмитаж 20/21» никогда не стремился сгладить углы: нам кажется важным, чтобы город говорил о современном искусстве. В случае с Яном Фабром точно такая же история: его выставка сложная и многосоставная.
Петербург сейчас разделился на два лагеря: один состоит из людей, которые были на выставке и имеют свое мнение, другой — из людей, не бывавших на выставке, но тем не менее имеющих свое мнение. Одни говорят: какая прекрасная выставка Яна Фабра в Эрмитаже, удивительная история, удивительный диалог с коллекцией. А другие: как вы можете издеваться над трупами животных, это невозможно, антигуманно и так далее.
Мы прекрасно знали, что возможен такой исход, при котором начнется агрессивная волна. Проблема здесь в истерии общества. Человеку показывают картинку, и он взрывается, кричит, не пытаясь вникнуть в суть, а через несколько минут забывает, о чем же кричал.
Это из серии, когда человек выходит из церкви и кидает монетку бездомному. И будто решает все проблемы мира. Тем не менее мы рады, что так случилось. Репутацию такого музея, как Эрмитаж, практически невозможно подмочить, а наша цель достигнута: люди говорят о защите животных.
Я, может, скажу страшную вещь, но музей не должен ориентироваться на общество. Если пойдем за обществом, то мы перейдем к тому, что будем сидеть в каком-нибудь унылом помещении и листать свои телефоны. Общество должно идти за нами. Мы показываем что-то, что на шаг впереди, чего нет в России. И если люди хотят вникать, слушать, то пускай идут за нами; если не хотят — мы не имеем права навязывать. Но можем предложить.
http://paperpaper.ru/ozerkov-about-fabre/
... К. С. Малевич считал, что лучшее, что он написал в своей жизни — это «Чёрный квадрат». Траурная процессия похорон Малевича подчёркивала безусловное значение «Чёрного квадрата» в его жизни. На гражданской панихиде в Ленинграде в изголовье гроба на стене висел «Чёрный квадрат» (вариант 1923 г.) Тело Малевича было покрыто белым холстом с нашитым на нём чёрным квадратом. На крышке гроба со стороны головы был нарисован «Чёрный квадрат». Во время похоронной процессии, шедшей по Невскому проспекту от Морской улицы до Московского вокзала, супрематический саркофаг был установлен на открытой платформе грузовика с изображением чёрного квадрата на капоте. На вагоне поезда, перевозившего гроб Малевича в Москву, был нарисован чёрный квадрат, на белом фоне, с подписью — К. С. Малевич. На гражданской панихиде в Донском монастыре в Москве «Чёрный квадрат» был укреплён на трибуне, среди цветов ...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_квадрат
«Черный квадрат» Малевича - загадка века ценой в миллион
http://www.spb.kp.ru/daily/22574/18326/
http://www.youtube.com/watch?v=EXMj7F88gDs
Художник Михаил Сатаров о «Черном квадрате» Казимира Малевича
http://www.youtube.com/watch?v=D2dUBZ7AcsQ
http://www.youtube.com/watch?v=BNcM9MMETGQ
http://www.youtube.com/watch?v=TC-au9s_tog
Андрей С.
20.11.2016, 16:40
Третьяковка начала продажу билетов на выставку шедевров из Ватикана
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/tretyakovka-nachala-prodazhu-biletov-na-vystavku-sh
В экспозиции, которая откроется 25 ноября в Инженерном корпусе галереи, будет представлено 42 полотна. Музеи Ватикана впервые предоставят лучшие произведения из своей постоянной экспозиции в таком объеме. Прежде картины ни разу не покидали Ватикан.
«Организовывая посещение выставки, мы решили опереться на опыт исключительно популярных выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского. Мы организуем посещение по сеансам, и с сегодняшнего дня за месяц до открытия выставки мы начинаем продажу билетов», — сообщила директор галереи Зельфира Трегулова.
Посещение экспозиции будет организовано по сеансам раз в полчаса. В будние дни, кроме четверга, планируется 14 сеансов.
Выставка будет работать до 19 февраля 2017 года.
В Москве открывается выставка «Roma Aeterna…»
Сорок два живописных шедевра, в том числе работы таких гигантов кисти, как Рафаэль, Караваджо, Перуджино, Никола Пуссен, Джованни Беллини, Гвидо Рени, Мелоццо да Форли, Гверчино покидают стены здания Пинакотеки Ватикана, построенного архитектором Лукой Бельтрами, чтобы до середины февраля пробыть в Москве.
«Никогда Ватикан не предоставлял выставку в таком количестве ни в одну страну мира. Показ этой выставки в Третьяковской галерее действительно может служить точкой пересечения для самых ранних работ нашей галереи. Никогда ранее мы не принимали такую представительную выставку из такого места», — заявила на пресс-конференции директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Папа Пий VI, в миру Джананджело граф Браски, основал Ватиканскую пинакотеку в XVIII веке. В собрании этого крупнейшего музея около пятисот полотен итальянских мастеров XII–XIX вв., а также приобретенная папой Пием X коллекция византийского искусства.
Проект «Roma Aeterna…» (куратор Аркадий Ипполитов, Государственный Эрмитаж) будет продолжен. В 2017 году в Ватикане пройдет ответная выставка произведений русской живописи на евангельские сюжеты из коллекции Третьяковской галереи.
Рафаэль Санти «Милосердие»
1507
http://art-and-houses.ru/wp-content/uploads/2016/11/Roma_Aeterna5.jpg
Андрей С.
20.11.2016, 16:44
В Москве показывают богов и героев
http://art-and-houses.ru/2016/11/20/v-moskve-pokazyvayut-bogov-i-geroev/
В Государственном историческом музее открылась одна из самых ожидаемых выставок 2016 года. Экспозиция «Боги и герои Древней Греции» включает несколько десятков экспонатов из музеев Греции, которые редко покадают или вообще не вывозились за территорию страны.
На открытии экспозиции Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что выставка - яркий пример доверительных отношений между Грецией и Россией. Глава ведомства также добавил, что всего посетители увидят 136 уникальных произведений искусства.
Со своей стороны Посол Греции в РФ Андреас Фриганас назвал экспозицию ключевым событием в истории культурных обменов между странами.
«Выставка прямо или косвенно ставит перед нами основные вопросы человеческого бытия, вместе с тем, она посвящена одной из особенностей греческой культуры - идеи человекоцентричности», - отметил дипломат.
Как рассказал директор Исторического музея Алексей Левыкин, на выставку привезли экспонаты из 25 ведущих музеев Греции. «Экспозиция уникальна тем, что на ней в достаточно небольшом пространстве представлена история развития греческой культуры начиная с древних времен до расцвета классического искусства», - отметил он, добавив, что многие увидят здесь экспонаты знакомые с детства. «Представленные памятники, они не только часть древнегреческой культуры, но культуры всего человечества», - подчеркнул директор музея.
Выставка охватывает весь период античности — от доисторической эпохи до Римской империи. Экспонаты представляют все виды древнегреческого художественного творчества: скульптуру, керамику, изделия из металла и монеты. Это уникальные произведения искусства многие из которых впервые покинули территорию Греции, как например Барельеф грустящей Афины из Музея Акрополя, Ваза Прономоса и бронзовая медаль с головой богини Афины из Салоников.
Экспонаты представили в том числе Национальный археологический Музей в Афинах, Музей Акрополя, Музей Древней Агоры, Музей эпиграфики и нумизматики, Музей искусства Киклад, Археологический музей Фессалоник, Археологический музей Диона.
Для посетителей экспозиция откроется 16 ноября и будет работать до 15 февраля 2017 года.
Вотивный рельеф с изображением Гефестиона
последние два десятилетия IV в. до н.э.
http://art-and-houses.ru/wp-content/uploads/2016/11/gods_and_heroes4.jpg
[B]Дмитрий Озерков — о скандале вокруг чучел на выставке в Эрмитаже
Как человек, заваривший эту кашу не только в качестве куратора выставки, но и в качестве заведующего отделом «Эрмитажа 20/21», я считаю должным объяснить, кто мы и что мы вообще делаем.
Да что уж тут объяснять, всё это "творчество" говорит само за себя. Жаль, но свою "жатву" они соберут.
Жаль, но свою "жатву" они соберут.Для сравнения, в 2010 году в польском национальном музее в Варшаве, прошла выставка Ars Homo Erotica (http://warszawa.wyborcza.pl/warszawa/1,34889,7995531,Konflikt_w_Narodowym___dzis_decyzj a_w_sprawie_dyrektora.html). Как ни пытались образумить поляков давая многочисленные разъяснения в СМИ "о праве художника", поднялся шквал возмущений. Попечители музея и все его служащие обратились с письмом к министру культуры, выражая свое несогласие с директором музея, пытавшимся внедрить "новый философский подход" в музейной работе. Удивительно, но у польского директора была та же фамилия, Пиотровский (http://www.colta.ru/news/7229) и он так же слово в слово говорил о невозможности цензуры и диктата толпы.
Жаль, но свою "жатву" они соберут.Для сравнения, в 2010 году в польском национальном музее в Варшаве, прошла выставка Ars Homo Erotica (http://warszawa.wyborcza.pl/warszawa/1,34889,7995531,Konflikt_w_Narodowym___dzis_decyzj a_w_sprawie_dyrektora.html). Как ни пытались образумить поляков давая многочисленные разъяснения в СМИ "о праве художника", поднялся шквал возмущений. Попечители музея и все его служащие обратились с письмом к министру культуры, выражая свое несогласие с директором музея, пытавшимся внедрить "новый философский подход" в музейной работе. Удивительно, но у польского директора была та же фамилия, Пиотровский (http://www.colta.ru/news/7229) и он так же слово в слово говорил о невозможности цензуры и диктата толпы.
Не только фамилии, они и методички изучают одинаковые, в которых всё перевёрнуто с ног на голову. и полностью игнорируется и придаётся шельмованию здравый смысл.
Владимир Чернявский
21.11.2016, 16:52
Эрмитаж будет работать дольше по вторникам и субботам
Эрмитаж (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fkudago.com%2Fspb% 2Fplace%2Fermitazh%2F) объявил о продлении часов работы по вторникам и субботам. Нововведение вступает в силу с 19 ноября и продлится до 2 апреля 2017 года. В этот период по вечерам посетителей пропустят через Малый Эрмитаж, попасть в который можно со стороны Шуваловского проезда. Проход будет работать с 18:15 до 21:00, а стоимость билета снизят до 200 рублей.
На такой шаг администрация музея пошла ради того, чтобы дать возможность петербуржцам посетить одну из долгожданных экспозиций (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fkudago.com%2Fspb% 2Fexhibitions%2F): выставку «Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868–1912)». Произведения из керамики и металлов, эмалированные и лакированные предметы быта выставлены в помещении Манежа. Все предметы коллекции — собственность одного из петербургских бизнесменов.
https://kudago.com/spb/news/ermitazh-budet-rabotat-dolshe-po/
Владимир Чернявский
22.11.2016, 11:00
Сохранение культурного наследия – приоритетный национальный проект
Эту идею обсуждают в Правительстве РФ. Решение должно быть принято до конца 2016 года
Сохранение культурного наследия может стать приоритетным национальным проектом России. В настоящее время в Правительстве РФ рассматриваются предложения федерального Министерства культуры о включении направления «Культура» в перечень основных направлений стратегического развития страны. Концепция предусматривает реализацию в 2017-2030 гг. приоритетных проектов «Сохранение культурного наследия» и «Культура малой Родины».
По нашей информации, концепции этих проектов предполагается представить в декабре 2016 г. на Международном Санкт-Петербургском культурном форуме. Если проект получит поддержку Правительства (ожидается, что решение должно быть принято до конца 2016 года), вопрос будет вынесен на обсуждение Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Задачи и смыслы
Разработчики проекта опирались на утвержденные президентским указом «Основы государственной культурной политики», а также на действующую «Стратегию национальной безопасности Российской Федерации», согласно которой культура является одним из стратегических национальных приоритетов.
Основным принципом приоритетного проекта «Сохранение культурного наследия» заявлено «Сохранение через развитие»: «Повышение доступности объектов культурного наследия, культурное и экономическое развитие территорий, воспитание и духовное развитие граждан на основе культурного наследия».
Проект призван, по замыслу инициаторов, решить следующие задачи:
- выявление, включение в государственный реестр и каталогизация объектов культурного наследия;
- совершенствование государственной охраны объектов культурного наследия;
- проведение научных исследований в области сохранения наследия и разработка научно-проектной документации;
- реставрация, консервация и адаптация объектов культурного наследия на основе комплексных программ с использованием зарубежного опыта и лучшей практики;
- создание современной отечественной реставрационной отрасли;
- организация обслуживания и доходное использование объектов культурного наследия, повышение его доступности для населения;
- популяризация культурного наследия, в том числе с использованием современных информационных технологий;
- развитие культурного туризма на основе использования отреставрированных и введенных в культурный оборот объектов культурного наследия;
- содействие развитию массового волонтерского и добровольческого движения по сохранению культурного наследия;
- правовое, финансовое и кадровое обеспечение процессов сохранения культурного наследия.
Проект планируется осуществлять в 3 этапа: 2017 – 1 квартал 2018 гг.; 2 квартал 2018 г. – 2024 г.; 2025 – 2030 гг.
Согласно концепции, на первом этапе дополнительных расходов госбюджета не потребуется, а на 2 и 3 этапах в сфере сохранения культурного наследия планируется дополнительное финансирование в размере 30 млрд рублей (в том числе за счет доходов от отреставрированных и введенных в культурный и экономический оборот памятников – «общей площадью 400 тыс. кв. м ежегодно»).
Глобальный контекст
Судя по концепции проекта, его инициаторы прекрасно отдают себе отчет в том, что значение сохранения национального культурного наследия выходит далеко за рамки специализированной отрасли. Разработчики проекта весьма внимательно изучили новейший европейский опыт, в частности, объявление Евросоюзом 2018 года Годом европейского культурного наследия и презентацию в июне 2016 года в Евросоюзе Стратегии по развитию культурного измерения внешней политики, отвечающую важнейшему приоритету Еврокомиссии – укреплению позиции Евросоюза в качестве глобального игрока. В документах Еврокомиссии подчеркнута важность сохранения культурного наследия Европы не только для поощрения культурного многообразия, развития туризма, привлечения дополнительных инвестиций, внедрения новых моделей управления и повышения экономического потенциала территорий, но и для формирования и «продвижения» «общеевропейской идентичности».
В этом контексте, делают вывод инициаторы проекта, «очевидно, что Россия, являясь страной с большим количеством объектов культурного наследия и своим национальным кодом, так же заинтересована в сохранении объектов культурного наследия, поскольку они составляют зримую память и основу для последующего развития».
Региональный аспект
Проект планируется реализовывать в первую очередь на территории регионов России с «высокой плотностью объектов культурного наследия»: Новгородской, Псковской, Смоленской, Архангельской, Вологодской, Брянской, Ярославской, Костромской, Калужской областей, а также в отдельных регионах Кавказа и Южной Сибири. По нашей информации, роль «пилотных регионов» уготована экспертами Тверской и Костромской областям.
Особое внимание должно быть уделено малым городам и историческим поселениям – с целью сохранения не только объектов наследия, но и самих городов и поселений, что, по справедливой оценке авторов проекта, само по себе является национальной стратегической задачей. Территориальное планирование реализации проекта будет согласовано с системными планами Минэкономразвития по развитию социальной инфраструктуры в регионах. При реализации проекта Минкультуры планирует координировать усилия с Минэкономразвития, Росимуществом, Минстроем, Минтрудом и другим федеральными ведомствами.
Планы и показатели
Согласно расчетным показателям приоритетного проекта «Сохранение культурного наследия», доля памятников, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр, к концу 2016 г. должна достигнуть 70%, в 2017 г. – 80%, а с 2019 года должна составлять 100%.
С 2019 года предполагается реставрировать и вводить «в доходное использование» объектов культурного наследия - по 400 тыс. кв. м ежегодно.
Объем внебюджетного финансирования «мероприятий по сохранению объектов культурного наследия» за 15 лет планируется нарастить в 60 раз. В 2016 г. он должен составить 1 млрд. рублей, в 2017-м – 5, в 2018-м – 8, в 2019-м – 10, в 2020-м – 15, в 2021-м – 20, в 2022-м – 25, в 2023-м – 30, в 2024-м – 35, а в 2030 г. – 60 млрд. рублей.
При этом объем привлеченных внебюджетных средств с 2018 года должен значительно превысить объем аналогичных инвестиций госбюджета. Для сравнения, концепция проекта предполагает их такими: 2016 – 6,9 млрд руб.; 2017 – 8,5; 2018 – 8,1; 2019 – 7,6; 2020 – 9,3; 2021 – 8,9; 2022 – 8,3; 2023 – 10,2; 2024 – 9,8; 2030 – 9,1 млрд.
Правда, проект предполагает и дополнительное, начиная с 2019 года, финансирование сохранения памятников из федерального бюджета – по 30 млрд. руб. ежегодно.
В общем, ближе к концу 2030 года будет крайне интересно обсудить с инициаторами проекта положение дел и насущные перспективы.
Для «Хранителей Наследия» идею приоритетного проекта «Сохранение культурного наследия» комментируют
Александр Журавский, заместитель министра культуры России:
Сохранение наследия нужно осознать как приоритет социально-экономического развития
- Представляется чрезвычайно важным, чтобы среди приоритетных направлений, которые рассматриваются на Совете при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, появилась культура. Ведь культура - наряду с ВПК, атомной энергетикой и космосом - та сфера, в которой Россия глобально конкурентоспособна.
Сфера культуры в России нуждается не просто в инвестировании, она нуждается в стратегическом развитии и в грамотном проектном управлении. Если этого не делать, она постепенно будет утрачивать свою конкурентоспособность.
Любую страну, ее граждан отличает особый культурный, цивилизационный тип. Если сохранение и развитие культуры, ее конкурентоспособности не становится для государства стратегическим приоритетом, то рано или поздно страна, цивилизация утрачивает свою идентичность, размываемую более конкурентоспособными цивилизациями. Мы наблюдаем сегодня, как европейская цивилизация испытывает сложности с социокультурной адаптацией прибывающих миграционных сообществ. В том числе и потому, что для "новых европейцев" европейская культура не представляется родной, привлекательной и сильной. Кризис общеевропейской политической интеграции совпал с практически официальным признанием неудачи европейского проекта мультикультурализма.
Поэтому сегодня Европа в поисках надежного фундамента своей цивилизационной самобытности обращается к культуре, и в первую очередь – к своему культурному наследию. Именно в нем, а не в наднациональных политических институтах, европейская цивилизация заново обретает (или пытается обрести) собственную идентичность. Именно поэтому 2018 год объявлен в Европе годом Европейского культурного наследия.
У нас ведь не только с Востоком много общего. Нас и с Европой многое объединяет и, прежде всего, в культурном отношении, с точки зрения культурного наследия. Вспомним хотя бы Аристотеля Фиораванти, вспомним итальянских архитекторов русского классицизма. Даже расхожие исторические сравнения – "Русская Венеция", "Русская Швейцария" и т.п. – говорят о том, как много в нашей культуре уходит корнями в общеевропейское наследие. При этом были периоды, когда европейская культура в большей степени влияла на нас, а были периоды, когда Россия влияла на другие европейские культуры. В литературе, театре, балете, исполнительских искусствах. И даже в архитектуре, особенно если мы будем говорить о вкладе Русского авангарда. Поэтому и нам необходимо осознать культуру, сохранение культурного наследия как приоритетное направление социально-экономического развития нашей страны.
Тем более, что нам есть на что опереться: утверждены указом Президента Основы государственной культурной политики, в этом году принята Стратегия государственной культурной политики. Мы предлагаем – в рамках реализации этих стратегических документов – ввести сохранение культурного наследия в число приоритетных проектов, перейти в этой сфере к реальному проектному управлению, которое позволит в обозримые сроки решить многие проблемы, сформировавшиеся за два десятилетия. Это касается и реформы реставрационной отрасли, и изменений в законодательстве, и перемен в области историко-культурной экспертизы, и внедрения эффективного зарубежного опыта, и изменения ментальных подходов к культурному наследию. Необходим новый класс управленцев комплексных проектов реставрации, понимающих не только в реставрации, но и в экономике культуры, урбанистике, современных адаптивных технологиях.
Везде в мире мы наблюдаем процессы валоризации, капитализации культурного наследия, активного использования этого ресурса в экономических процессах, в развитии территорий и регионов. 40% строительного рынка в Европе – это работа с историческими зданиями. А у нас памятники до сих пор воспринимаются как «невыгодный актив». Статус объекта культурного наследия снижает инвестиционную привлекательность объекта реставрации. До сих пор не созданы условия, в том числе и налогового характера, для масштабного привлечения инвесторов и меценатов в реставрационную сферу, как это сделано в ряде зарубежных стран с сопоставимым культурным наследием.
По оценкам экспертов, общий объем инвестиций, необходимых для приведения в удовлетворительное состояние десятков тысяч объектов культурного наследия России, составляет около 10 триллионов рублей. Понятно, что таких средств нет. И даже если бы они волшебным образом вдруг появились – то нет реставрационных мощностей и такого количества реставраторов, чтобы эти средства эффективно использовать. Тысячи памятников просто не дождутся, когда до них дойдет очередь или когда появятся соответственные средства и мощности.
Следовательно, необходимо менять систему управления наследием. Нужны системные действия, которые смогут коренным образом изменить ситуацию. Ненормально, когда 160 тысяч памятников «висят» на госбюджете, ненормально, когда дорогостоящая недвижимость, некогда украшавшая наши города, находится в плачевном или даже руинированном состоянии. Первоочередная задача – даже не увеличение бюджетных инвестиций, а создание цивилизованного рынка объектов культурного наследия, с разнообразными формами государственно-частного партнерства, на который может прийти меценат, инвестор, предприниматель. Мы часто любим себя сравнивать с США. Так вот, в США, например, ключевой меценат в сфере культуры – это не государство (на него приходится всего около 7% общих расходов на культуру), и не деньги крупных корпораций и миллиардеров (около 8,4%), а индивидуальные пожертвования (около 20 процентов), благотворительные фонды (около 9%) и доходы от эндаумент-фондов (около 14 %), которые формируются также от частных или корпоративных поступлений. Я не призываю снижать государственную поддержку культуры, напротив. Но полагаю, вслед за экспертами в этой сфере, что необходимо на более системном уровне формировать многоканальную систему финансирования культуры вообще и сохранения культурного наследия, в частности.
При этом необходимо не механическое увеличение финансирования сферы сохранения наследия, а грамотное распоряжение ресурсами, их перегруппировка. Необходимы общественная консолидация в деле сохранения национального наследия, объединение усилий государства с общественными организациями, с волонтерскими движениями, через которые можно вовлекать молодежь в дело сохранения наследия, объяснять ей его значимость. И, конечно, необходима фундаментальная работа по популяризации культурного наследия, что ставит перед всеми нами задачу расширения просветительской деятельности в этой сфере.
Для решения всех этих задач мы считаем необходимым формирования Проектного офиса на базе АУИПИК, который будет и генерировать проекты в области сохранения культурного наследия, и организовывать их реализацию. Необходимо показать эффективность такого подхода, осуществить связанные с наследием пилотные проекты в ряде регионов, создать модель эффективного управления в этой сфере. Это должны быть проекты «запускающего характера», стимулирующие инвестиционную активность, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест. Еще один проектный офис - "Роскультпроект" - создается для реализации других приоритетных проектов в сфере культуры, для осуществления аналитической и проектной деятельности, а также мониторинга государственной культурной политики.
И, конечно, повторюсь, необходима популяризация нашего наследия, разъяснение его глубинного, онтологического смысла как неотъемлемой части национального культурного кода.
Министерство культуры направило в Правительство соответствующие материалы с обоснованием необходимости рассмотрения культуры в качестве еще одного (двенадцатого) приоритетного направления, а в качестве приоритетного проекта - «Сохранение культурного наследия». Проект будет представлен в декабре на Международном Санкт-Петербургском культурном форуме. Мы надеемся, что эта инициатива в том или ином виде будет поддержана. Рассчитываем, что решение будет принято до конца 2016 года.
Олег Рыжков, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК):
Почему у нас есть Академия ФСБ, но нет Академии хранителей наследия?
- Национальный проект «Сохранение культурного наследия» с самого начала должен опираться на конкретные проекты, реализуемые в регионах. Идея сделать сохранение культурного наследия локомотивом экономического и социального развития нескольких регионов России была подсказана нам экспертами, с которыми Минкультуры проводило консультации. Есть регионы с чрезвычайно высокой плотностью концентрации объектов культурного наследия, и этим ресурсом необходимо воспользоваться. Вовлечение памятников в экономический и туристический оборот должно дать позитивный импульс региональной экономике: помимо создания дополнительных рабочих мест, пополнения налоговой доходной базы и развития туризма, сохранение наследия повысит инвестиционную привлекательность региона. В качестве пилотных регионов экспертами рекомендованы Тверская и Костромская области, но, конечно, проект рассчитан на реализацию во всех богатых наследием регионах Северо-Запада и Центральной России.
Смысл проекта - в том, чтобы сохранение культурного наследия заняло достойное место в экономической системе страны. Сейчас ресурсом наследия все «пользуются», но адекватно в него не инвестируют в ответ. Например, ресурсы наследия активно эксплуатирует туристическая индустрия – но разве она инвестирует в него? Регионы уже получают доход от развития малого и среднего бизнеса, связанного с наследием – но разве наследие получает достойные инвестиции региональных бюджетов?
Национальный проект даст приоритеты инвестирования, создаст ситуацию, когда регионы и местные сообщества не будут пассивно ждать, пока кто-то придет и начнет спасать их памятники, создавать точки экономического роста – а сами начнут этим заниматься. Инвестировать нужно именно в базовый ресурс, в наследие, а не в бизнесы, его эксплуатирующие.
Конечно, проект имеет идеологическую составляющую: нужно менять отношение людей к наследию своего региона, своей малой родины, своей страны – как к своему достоянию. Это, с моей точки зрения, и есть воспитание патриотизма, не абстрактными призывами, а реальными проектами, в которые должны быть вовлечены местные сообщества.
Безусловно, популяризация архитектурного наследия, работ по его сохранению – как научной, инновационной, творческой деятельности – должна быть значимой частью информационной политики федеральных СМИ, в первую очередь телевидения.
С нашей точки зрения, потребуется и определенная перестройка системы администрирования в сфере наследия. Акцент должен быть смещен с «охраны» наследия на его «сохранение». Естественно, не за счет ослабления охраны и госконтроля как таковых, но за счет встраивания этих инструментов в системную государственную политику.
Необходимо, конечно, создать систему подготовки профессиональных кадров для сферы сохранения наследия, систему научных и образовательных институций. Почему у нас есть, например, Высшая школа экономики, Академия ФСБ – но нет Высшей школы или Академии хранителей наследия? За рубежом к подготовке таких профессионалов относятся очень ответственно – во Франции, например, из 600 соискателей мест в госорганах охраны наследия отбор проходят только 20 человек. И то они после этого еще 18 месяцев должны проходить специальное обучение, и только потом их «подпускают» к памятникам. В странах Европы существует целая специализированная отрасль науки – Heritage Science, посвященная культурному наследию и его сохранению, в том числе с помощью новейших физики, химии, микробиологии.
АУИПИК мы рассматриваем как своеобразный полигон национального проекта. Уже сегодня на наших объектах реализуются и разрабатываются проекты, в которых отрабатываются подходы к сохранению наследия как части стратегии развития территорий и регионов.
Мы приступили, например, к проработке с Ингушетией крайне перспективного проекта «Культурный ландшафт Джейрах-Асс», который позволит сделать этот заповедник точкой роста республиканской экономики.
У нас есть очень интересный проект в Угличе, где на базе исторического особняка Зиминых и прилегающей территории мы рассчитываем создать Центр кустарных ремесел с Ярмарочной площадью, который будет объединять в своей деятельности музейные и просветительские функции с торговыми и развлекательными. И одновременно повышать туристическую привлекательность города – разными способами, вплоть до воссоздания технологии производства русских стеклянных бус XIII столетия, известных по раскопкам.
Мы продолжаем работать над проектом восстановления Императорских конюшен в Петергофе, который предполагает не только реставрацию комплекса памятников архитектуры, но и воссоздание национальной русской школы верховой езды как нематериального культурного наследия. Работаем над этим совместно со специалистами Совета по конному наследию Франции – они с большим энтузиазмом отнеслись к такому начинанию.
Интересный проект складывается в промышленной усадьбе Арженка в Тамбовской области, где мы планируем не только отреставрировать сохранившиеся здания, но возродить эту усадьбу как действующий хозяйственный комплекс, что даст импульс развитию целой территории.
Заглавное фото: волонтерский субботник по спасению затопленной церкви Крохинского погоста (XVIII в.) в Вологодской области. Источник: Благотворительный проект "Крохино"
http://hraniteli-nasledia.com/articles/nasledie-rossii/sokhranenie-kulturnogo-naslediya-prioritetnyy-natsionalnyy-proekt/
В продолжение темы:
Министр культуры – за воссоздание Росохранкультуры
Министр культуры России Владимир Мединский высказался за восстановление самостоятельного, отдельного от Минкультуры РФ федерального органа охраны культурного наследия. Но при этом подчеркнул, что такой шаг мог бы быть полезным только при соблюдении ряда условий, в первую очередь – объявления восстановления культурного наследия национальным приоритетом и увеличения его финансирования.
В интервью “Известиям” (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fizvestia.ru%2Fnews %2F646402), опубликованном 22 ноября, отвечая на вопрос: “Считаете ли вы, что воссоздание Росохранкультуры — структуры, которая в свое время независимо от Минкультуры занималась сохранением и воссозданием архитектурного наследия, улучшит ситуацию?” – Владимир Мединский заявил следующее:
“Воссоздание Росохранкультуры — вопрос компетенции главы правительства и Президента. Когда депутаты Госдумы на одном из совещаний обратились к нам с вопросом, считаем ли мы возможным такой вариант, мы ответили, что да, эта инициатива была бы полезной, но при соблюдении ряда условий.
Эти условия связаны с формированием дополнительного штата сотрудников, выделением финансирования, и вообще - с выведением в приоритетную самой темы восстановления наших памятников”.
“Считаю, что это может быть формат национальных стратегических приоритетов, - продолжал министр, явно имея ввиду предложенную недавно Минкультуры идею приоритетного национального проекта (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fhraniteli-nasledia.com%2Farticles%2Fnasledie-rossii%2Fsokhranenie-kulturnogo-naslediya-prioritetnyy-natsionalnyy-proekt%2F%3Fsphrase_id%3D10617) “Сохранение культурного наследия”. - Если мы возьмем Европу, по крайней мере Центральную и Западную, то увидим, что из всего объема строительных работ (имею в виду города) уже больше половины не новострой, а воссоздание, либо реконструкция памятников.
Мы понимаем, что наличие старинной архитектуры — огромное конкурентное преимущество нашей страны. И с точки зрения привлечения туристов, и своеобразия облика города и, наверное, его духовного самоощущения. Но проводить аппаратные реформы формально смысла не имеет. Только в случае, если за этим стоят дополнительные деньги и штаты. Наш департамент, занимающийся вопросами охраны объектов культурного наследия, включает всего 25 человек плюс небольшие территориальные подразделения. Так что надо действовать всегда сообразно возможностям”.
Как мы сообщали ранее, идея приоритетного национального проекта «Сохранение культурного наследия» будет обсуждаться (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fhraniteli-nasledia.com%2Farticles%2Fdiskussii%2Fnikakoy-proekt-ne-vozmozhen-bez-opory-na-avtoritetnye-obshchestvennye-struktury-%2F%3Fsphrase_id%3D10617) на Санкт-Петербургском культурном форуме 1-3 декабря 2016 года.
http://hraniteli-nasledia.com/articles/doslovno/ministr-kultury-za-vossozdanie-rosokhrankultury/
Министр страны Оз
Бизнес-партнеры сына Улюкаева зарабатывали на предприятиях, подконтрольных экс-министру
Герман Петелин, Артур Громов 22.11.2016, 11:31
Бывшие бизнес-партнеры Дмитрия Улюкаева — сына арестованного экс-министра — получали контракты от компаний, подконтрольных Минэкономразвития. Сам же Дмитрий до сих пор вел довольно скромный образ жизни и занимался продюсированием авторского кино, отмеченного наградами российских кинофестивалей. Депутаты Госдумы пытались запретить прокат его картины «Страна Оз» за нецензурную брань, сцены алкоголизма и насилия.
Далее здесь https://www.gazeta.ru/social/2016/11/21/10353977.shtml#page1
Старейший русский культурный центр во Львове с полувековой историей лишают помещения. Решение о его принудительном выселении принял облсовет. Здание хотят отдать ветеранам так называемой АТО в Донбассе или общественным организациям, которые ее поддерживают.
http://www.youtube.com/v=gPYnqQD13Yg
Андрей С.
27.11.2016, 19:38
Выставка «Голоса воображаемого музея Андре Мальро» в ГМИИ им. А.С. Пушкина
http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/malraux/index.php
Выставка «Голоса воображаемого музея Андре Мальро» в ГМИИ им. А.С. Пушкина объединила более 200 экспонатов, отражающих философско-культурологическую концепцию Мальро.
«Шедевр ведет не властный монолог, а несмолкающий диалог», – так писал Андре Мальро (1901 - 1976), знаменитый общественный деятель Франции ХХ века, писатель, философ, участник движения Сопротивления, министр культуры в правительстве Шарля де Голля. Создатель концепции «воображаемого музея», Мальро верил в магию искусства – и сам обладал высоко развитым и тонким чувством, чтобы откликаться на голоса. Ощущать единство мировой созидательной силы, которая так или иначе свойственна людям всех эпох и национальностей, – вот о чем он мечтал и вот что он предлагал в качестве сверхидеи музейного дела. Он призывал смотреть поверх исторических разломов и антагонизмов искусства.
В соответствии со своей философией, Андре Мальро ищет закономерные соответствия в структуре, пространственных соотношениях и других свойствах произведений, скажем, изображения руки буддийского бодхисаттвы и аналогичной детали – руки святого на картине итальянского художника. Первые очаги творческой активности в истории людей, то есть Древний Восток (Междуречье и Египет), по типу своей созидательной силы находят созвучия в скульптуре Мезоамерики, включая инков и ацтеков. Африканская пластика и оформление масок, оружия и бытовых предметов легко смыкаются с китайскими культовыми вещами доконфуцианского периода. Индийская пластика созвучна с пластикой европейского барокко. Эти созвучия были понятны и значимы для Мальро.
http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/malraux/21019_foto_4_03.jpg
ЮНЕСКО включила в список всемирного культурного наследия бельгийское пиво. (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fria.ru%2Fworld%2F 20161130%2F1482507701.html)
В 2014 году власти регионов Бельгии при активной поддержке общественности также начали кампанию с целью внесения в список ЮНЕСКО картофеля фри как объекта всемирного наследия. Жители страны таким образом намереваются добиться для Бельгии официального статуса "родины" популярного блюда. С этой целью был создан тематический сайт и соответствующая петиция, набравшая более 50 000 подписей.
Кроме культуры пивоварения на сегодняшний день Бельгию в списке объектов культурного наследия представляют соколиная охота, карнавалы и шествия в городах Бенш, Брюгге и Алст, ежегодная зимняя ярмарка и скотный рынок в Синт-Ливенс-Хаутем, а также праздник хлеба и огня, который проводится в городе Герардсберген
Британская армия набирает людей в подразделение по защите культурного наследия.
Британская армия объявила о наборе людей в специальный отряд по защите культурных ценностей, находящихся на территориях ведения боевых действий. В подразделение наберут 15-20 человек, специализирующихся на археологии и искусстве.
Подобное подразделение в Британской армии будет создано впервые после Второй мировой войны и будет работать везде, где будут находиться британские войска.
Создание подразделения по защите культурного наследия - следствие решения британского правительства о ратификации Гаагской конвенции 1954 года, которая регулирует защиту культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов. Седьмая статья конвенции гласит, что вооруженные силы должны иметь специалистов, чьими целями должны быть обеспечивать охрану культурных объектов и контактировать с местными властями, ответственными за это.
Ожидается, что конвенция будет имплементирована в британское законодательство уже весной.
Создание отдельного подразделения в вооруженных силах даст возможность специалистам влиять на решения командиров во время боевых действий и после них.
http://theartnewspaper.com/news/news/modern-day-monuments-men-wanted-by-the-british-army/
Думаю, тут самое место. :)
Ефрейторы русского мира
Андрей Бабицкий
Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию. И что не будь Кадырова или равной ему фигуры, а также фактически полувоенной системы управления республикой, чеченцы уже давно бы снова навострили лыжи на сторону, чтобы опять учудить что-нибудь экстравагантное.
Самое горестное в этой убежденности – это ожидание неминуемого предательства: дескать, если политическая конъюнктура окажется в очередной раз неблагоприятной для России, нам следует ждать удара в спину, который будет нанесен недрогнувшей рукой.
Вообще, ощущение слабости и ненадежности вещества, из которого соткана российская нация, – это причина для многих считать, что национальные окраины в целом являются тонким местом России, в котором ее порвать ничего не стоит.
Отчасти такое представление восходит к памятному параду суверенитетов, когда национальные субъекты стали отчетливо двигаться в направлении обретения независимости.
Чечня здесь представляет научный интерес с той точки зрения, что ей единственной удалось на себе поставить эксперимент в полном объеме, реализовать свободу действовать по собственному разумению в объемах, которые другим и не снились.
Две удручающе кровопролитные, крайне травматические не только для чеченцев, но и для российского общества войны, отодвинули в тень один ключевой факт.
У Чечни и ее лидера Джохара Дудаева было четыре мирных года с невыкрученными руками, когда она могла делать все, что считала нужным: строить собственную государственность, возрождать прекрасные национальные традиции, поднимать из народной толщи лучших людей, чтобы восстановить мощь и крепость национального духа.
Собственно, все это как бы и было заложено в программе, с которой пришла к власти группа чеченских националистов-этнократов, которые сумели уговорить популярного советского генерала авиации, само появление которого на политической сцене гарантировало успех, возглавить их движение.
Идеологи национальной революции – комсомольский активист Мовлади Удугов и член редколлегии детского журнала Зелимхан Яндарбиев – были уверены в том, что достаточно поднять из глубины веков чеченский адат, чтобы в советских (читай: европейских) государственных институтах отпала всякая нужда, чтобы великая сила традиционного самоуправления сформировала принципиально новый порядок жизни, который будет находиться в полном согласии с национальными культурой и традициями.
У них не было ни малейших сомнений в том, что на этом пути Чечню ожидает второе и дополненное издание «золотого века», который надо просто бережно перенести из далекого прошлого в настоящее.
Националисты, как водится, считали «золотое» время в истории своего народа непреложным фактом, полагая, что его следы растворены в адатах, обычаях и следует аккумулировать их в единый свод, который и станет чем-то вроде чеченской конституции.
Прекрасные мечты о прошлом, которому надлежит преосуществиться в будущее, сбываться не торопились. Напротив, все пошло наперекосяк. Сельское население, к которому, как наименее испорченному враждебным влиянием русской цивилизации и ее советской наследницы, был обращен призыв националистов, действительно потянулось в города.
Но оно не стало носителем новой правды и нравственности, хребтом национальной государственности – оно стало осваивать жизненное пространство городов, вытесняя из них советскую интеллигенцию и русскоязычное население. Преимущественно криминальными методами.
Это отнюдь не улучшило нравственный климат, напротив, сделало его невыносимым.
Хрупкий межнациональный мир, державшийся в советские годы за счет многочисленных запретов, был взломан. Запрет на насилие оказался снят.
Традиция самоорганизации, в которую истово верили пришедшие к власти чудаки, не спешила проявлять себя.
Совсем наоборот – общество с каждым днем все более погружалось в трясину беззакония, произвола и, кстати, пренебрежения к собственным же этическим нормам.
Это неизбежно, когда перестают работать внешние регуляторы, действующие помимо доброй или злой человеческой воли.
Можно с высокой долей уверенности утверждать, что попытка выстроить государственность на рудиментах общинного, родового права потерпела крах. Это было неизбежно, поскольку адат (т.е. обычное право) не может похвастаться обладанием каким-то волшебным, укрытым от постороннего взгляда ресурсом самоорганизации.
Напротив, родоплеменное общество в силу примитивности собственного устройства, способов хозяйствования, добывания пищи зажато в тиски времени куда жестче, чем общество современное.
Оно вынуждено влачить жалкое существование, поскольку ему приходится прилагать гораздо больше усилий для выживания, чем городской культуре европейского типа.
Кроме того, обычное право регулирует крайне узкий спектр проблем, не поднимаясь выше семейных отношений, проблем обустройства сельской общины и имущественных прав самого простого типа.
Эта правовая система еще совсем не знает личности и оперирует исключительно интересами коллектива – рода, племени или в наиболее развитом своем виде вирда, то есть религиозного клуба.
Она полностью неприменима к очень сложному дифференцированному, стратифицированному, промышленному обществу, каким была Чечня на момент развала СССР.
В результате вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос. Ичкерия оказалась недостижимым мифом, попытка воплощения которого обернулась торжеством небытия.
Сегодня подозрения в отношении чеченцев (и не только) основаны во многом на том, что для многих очевидно – их архаический национализм, спесь, нежелание считаться с чужими порядками никуда не делись.
Из этого и делается вывод об их нелояльности и готовности в любой момент вновь обогатить политическую повестку неувядающими мечтами о независимости от России.
Но я знаю точно, что это совсем не так.
В чеченском обществе широко не артикулируется, но присутствует на уровне инстинкта знание о той катастрофе, которой обернулась та первая, но не единственная попытка возвести здание собственной государственности.
Потом была еще одна – уже с опорой на ислам, она привела к еще более страшным последствиям.
В одном из интервью Ахмат-Хаджи Кадырова, которое я, увы, сейчас не могу отыскать на просторах интернета, я столкнулся с неслыханной по меркам того, что принято, а что не принято в Чечне выговаривать вслух, крамолой.
Отец нынешнего главы республики утверждал, что чеченцы без русских не в состоянии обзавестись хоть какой-нибудь, пусть самой завалящей, государственностью, поскольку у них отсутствует традиция подчинения не силе, а разуму, пониманию общего блага и необходимости самоограничения.
Не в такой явной форме, но уверенность в том, что третья попытка отложиться может оказаться самоубийственной для народа, присутствует в чеченской ментальности, правда, скорее, в форме фигуры умолчания.
Это делает чеченцев, может быть, одними из самых верных солдат русского мира, без которого (они это знают, но своим знанием не станут делиться с посторонними) маленькая, охраняющая южные рубежи России республика обречена на верную гибель.
Так что не стоит доверяться чувству раздражения, когда вы видите вызывающее поведение наших южных сограждан.
Они так себя ведут не потому, что им до лампочки страна, в которой они живут. Просто уклад немного другой, в чем-то чуждый, но в целом совсем не так далеко отстоящий от нашего, как нам кажется.
Вот, например, сельский житель отличается от горожанина, рабочий – от профессора, но все они плоть от плоти русской, российской цивилизации – в какие бы разные страты ни определили их судьба и обстоятельства.
Один народ, одно будущее, один удел.
http://www.vz.ru/columns/2016/11/30/846823.print.html
Владимир Чернявский
01.12.2016, 13:55
Возглавляемый Михалковым фонд культуры получит субсидии из бюджета
Некоммерческая организация «Российский фонд культуры», которую возглавляет режиссер Никита Михалков, сможет получать бюджетные субсидии. Об этом ТАСС рассказал советник президента по культуре Владимир Толстой.
По его словам, это стало возможным благодаря реорганизации структуры управления и обретения им государственно-общественного статуса.
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании этого фонда в понедельник, 31 октября. Учредителем фонда является Министерство культуры.
Источник ТАСС в Минкультуры рассказал, что подписанный указ предполагает только изменение статуса существующего с 1986 года Российского фонда культуры, отметив, что «никаких других изменений не будет». В ведомстве добавили, что возглавлять фонд, как и раньше, будет Михалков.
В пресс-службе Михалкова, в свою очередь, подчеркнули, что «фонд будет продолжать реализовывать все свои текущие проекты, стремясь и дальше расширять их географию и повышать уровень вовлеченности россиян».
За 30 лет существования «фонд все свои проектные начинания воплощал и продолжает воплощать в жизнь за счет собственных средств», — подчеркнули в пресс-службе Михалкова.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5818e01d9a7947ac310da948?from=newsfeed
Стоить напомнить, что Советский Фонд Культуры, правопреемником которого является Российский Фонд Культуры, является одним из главных основателей Советского Фонда Рерихов.
В продолжение темы:
Музеи будут строить на частные деньги
Государственно-частное партнерство (ГЧП) как новая форма сотрудничества предпринимателей и государства в сфере культуры обсуждалось на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.
О перспективах ГЧП на симпозиуме «Современное искусство: специфика глобального культурного обмена» говорили руководитель Музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Сергей Перов, председатель правления Центра развития государственно-частного партнерства Павел Селезнев, а также представители Минкультуры и бизнеса. На встрече был заключен договор о сотрудничестве между Центром развития ГЧП и РОСИЗО, а Сергей Перов объявил, что реализация программы ГЧП в сфере культуры начнется с филиалов Государственного центра современного искусства по всей стране.
Одним из первых проектов этой программы станет строительство долгожданного здания ГЦСИ на Ходынке, стоимость возведения которого сегодня оценивается в 16,2 млрд руб. По словам Перова, потенциальные инвесторы для этого дорогостоящего здания уже «на карандаше» у РОСИЗО. Еще один стратегический проект РОСИЗО — строительство по всей России сети межмузейных депозитариев. По замыслу РОСИЗО это должны быть многофункциональные объекты, в которых будут не только храниться и реставрироваться произведения искусства, но и развернется выставочная и образовательная деятельность. По словам Сергея Перова, назрела серьезная потребность в новых депозитариях: только в Москве музеям не хватает порядка 300 тыс. кв. м для хранения. Строительство одного из московских депозитариев планируется на Люблинской улице.
В будущем году РОСИЗО определит те объекты культурного наследия или институции, которые примут участие в программе ГЧП, и пилотные проекты, которые будут реализованы в 2018–2019 годах. Полноценная работа программы планируется на 2020–2022 годы. Комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова, на днях назначенная директором регионального развития РОСИЗО, сообщила, что в следующем году филиалы ГЦСИ должны открыться в Крыму и во Владивостоке.
Закон о ГЧП выступил в силу 1 января этого года. Государственно-частное партнерство — это несколько вариантов совместной работы государства и бизнеса, направленных на развитие общественной инфраструктуры: социальной, транспортной, энергетической, коммунальной, культурной. При этом бизнес, то есть частный партнер, участвует в проекте не только в качестве инвестора, но и «применяет свои компетенции для управления объектами общественной инфраструктуры и оказания публичных услуг». Участники симпозиума подчеркивали, что ГЧП в сфере культуры не равно приватизации. При желании государство сохраняет за собой право собственности на объект — такая форма ГЧП называется концессионной. В России уже реализуется более 1 тыс. проектов в рамках государственно-частного партнерства, которые привлекли 700 млрд руб. частных инвестиций. В сфере культуры на сегодняшний день реализуется 33 проекта такого рода, объем инвестиции в которые составляет 2,5 млрд руб.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/3807/
реализация программы ГЧП в сфере культуры начнется с филиалов Государственного центра современного искусства по всей стране.
Рекомендую познакомиться с этим славным заведением - Государственным центром современного искусства. И с его филиалами, уже созданными.
Например:
https://www.2do2go.ru/events/88045/vystavka-kak-mne-vzyat-notu-mi
https://www.2do2go.ru/events/91630/vozmozhnost-byt-drugim
http://www.ncca.ru/events.text?filial=2&id=3697
Боюсь, что после этого знакомства Фабр нам покажется вполне себе художественным явлением :):):)
И вот ЭТО будет распространяться ПО ВСЕЙ СТРАНЕ.
Кстати, ГЦСИ уже засветился в коррупционных схемах Минкульта:
https://www.dp.ru/a/2016/05/31/FSB_prishli_s_obiskami_v_G/
Как-то вполне ожидаемо...
Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Финляндии, 17-22 ноября 2015 г.
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4330
Владимир Чернявский
01.12.2016, 17:41
И вот ЭТО будет распространяться ПО ВСЕЙ СТРАНЕ.
Пишут, что в стране уже выделено 2,5 млрд. рулей на 33 культурных проекта в рамках государственно-частного партнерства. Российский Фонд Культуры получит государственную поддержку в рамках этой же активности.
Кто-то видит в этом реальную возможность и путь развития, а кто-то готов лишь продолжать писать о том, что "все плохо" и "некуда двигаться". Под лежащий камень вода не течет. И стоны в реальных делах не помогут.
А между тем, сегодня открылся ежегодный Культурный Форум (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fregnum.ru%2Fnews% 2Fcultura%2F2212029.html), на котором в том числе обсуждается вопрос о том, что:
Сохранение культурного наследия может стать приоритетным национальным проектом
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Сохранение культурного наследия может стать приоритетным национальным проектом. Об этом заявил руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Олег Рыжков на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.
"В течение прошедшего года Минкультуры совместно с экспертами был подготовлен проект, который мы предложили к включению в число национальных приоритетных проектов. Мы считаем что сохранение культурного наследия должно стать национальным приоритетом", - сказал он.
Вместе с тем, глава АУИПИК отметил, что "обсуждение не идет легко, общество окончательно еще не понимает о чем идет речь и как это будет". "Но все этого хотят", - сказал он, добавив, что площадка форума может стать местом для дальнейшей дискуссии.
Впервые Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел в 2012 году. В этот раз он состоится с 1 по 3 декабря, ключевые темы форума в 2016 году: переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей С. С. Прокофьева, 25 лет Содружеству Независимых Государств. Также в рамках форума состоится вручение премий "Меценат года" и премия имени Анатолия Луначарского для поощрения работников культуры.
http://tass.ru/kultura/3832310Рериховские общества сделали хоть, что-нибудь, что бы поддержать этот проект?
Кто-то видит в этом реальную возможность и путь развития,
А кто-то видит, что значительную (мягко говоря) часть выделяемых средств распилят между собой всё те же "культурные" кланы.
Никого не смущает массовое навязывание т.н. современного "искусства"?
Рериховские общества сделали хоть, что-нибудь, что бы поддержать этот проект?
Спросите у Чеглакова :):):)
У рериховских организаций есть своя специфика. Там, где сложились отношения с гос.органами - там идёт прекрасное сотрудничество, в т.ч. и в общекультурных проектах. На сайте МЦР об этом можно почитать.
Там, где не сложились - соответственно, нет. И далеко не всегда вина на РО.
А что касается проектов - то Минкульт ОТКАЗАЛСЯ поддержать проект "Пакт Рериха. История и современность". Хотя никаких вложений это не требовало. Такое вот отношение ...
Проект существует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на энтузиазме общественности. Не только рериховской причем.
И это не единственный проект, в котором Минкульт отказался принимать участие. Но кое-кто конечно скажет, что виноват МЦР. "Не так сидишь, не так свистишь"(с)
Кстати, в сегодняшнем Послании Путин прямо указал гос.структурам активнее сотрудничать с общественными организациями. Что-то мне подсказывает, что к МЦР это отнесено не будет ;)
Владимир Чернявский
01.12.2016, 19:31
Там, где не сложились - соответственно, нет. И далеко не всегда вина на РО.
Правильно написать: "не смогли сложить" или "сделали все, что бы не сложились".
А что касается проектов - то Минкульт ОТКАЗАЛСЯ поддержать проект "Пакт Рериха. История и современность"..
Будет ли Минкульт поддерживать организацию, чей сайт забит чернушной информацией о министерстве, а сотрудники заняты сбором и публикацией компромата на министра?
Впрочем, только за последние два года руководство МЦР отказалось от нескольких предложений по совместным проектам с госмузеями.
Правильно написать: "не смогли сложить" или "сделали все, что бы не сложились".
И далеко не всегда вина на РО.
Будет ли Минкульт поддерживать организацию, чей сайт забит чернушной информацией о министерстве,
МЦР сотрудничал с Минкультом при Соколове и Авдееве. Хотя информация о противоправных действиях ГМВ на сайте уже была.
Да и предложения Мединскому были ДО начала конфликта.
Так что - "не так сидишь, не так свистишь" (с)
только за последние два года руководство МЦР отказалось от нескольких предложений по совместным проектам с госмузеями.
С ГМВ?
А почему в теме рассматривается только министерство культуры России, если здесь пишут представители других государств?
Тема что называется "МЦР и Министерство культуры России"?
Давайте-ка посмотрим, что там с министром культуры Казахстана?
Батюшки http://arcanumclub.ru/smiles/smile134.gif
Имя министра культуры Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы, как, пожалуй, ни одно другое имя в казахстанском истеблишменте, связано со скандалами. Sputnik вспомнил некоторые из них.
http://ru.sputniknews.kz/society/20161010/803999/ministr-kultury-kazahstana-skandaly-intrigi-rassledovaniya.html
Имя министра культуры Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы, как, пожалуй, ни одно другое имя в казахстанском истеблишменте, связано со скандалами
Именно для этого и заведена эта тема - показать, что проблемы Культуры имеют системный характер, не зависят от географии и политики.
Причем Наследие Рерихов - прекрасный маркер для того, чтобы эти проблемы увидеть и найти пути решения. Собственно пути решения и находятся в реализации рериховской концепции Культуры в глобальном масштабе. И других путей НЕТ. От слова "совсем".
Поэтому из поста в пост пишу о существовании глобальной "арт-мафии"(не самый удачный термин, но другой просто в голову не пришел), которая управляет культурными процессами в МИРЕ. Есссстно в нужном ей русле. А какое это русло - можно посмотреть по проекту РЦСИ - парой постов выше есть ссылки. А государственные структуры не могут (а чаще не хотят) этим процессам сопротивляться - жить хочется ;)
Казахстан просто в тренде. Зачем выдвигать на этот пост ответственного, нравственного, духовного человека? - такие люди неуправляемы и могут отказаться проводить нужную глобальным структурам линию. Лучше поставить какое-нибудь (...)
«У всех свобод всегда есть вторая сторона»
Как и обещал накануне в своем послании Владимир Путин, на совместном заседании двух президентских советов состоялся разговор «о принципах взаимной ответственности представителей гражданского общества и деятелей искусств». Речь шла не о цензуре, а о гораздо большем: о границах допустимого. На которой свобода одной личности сталкивается со свободой другой.
«У всех свобод всегда есть вторая сторона – ответственность. Это во всех определениях свободы всеми признанными в мире философами так и излагается. У художника, у «властителя дум», так сказать, мера этой ответственности особенно высока.
С одной стороны, любые хулиганские выходки – попытки сорвать спектакли, выставки – абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости законом, и так мы будем делать. В то же время в самой творческой среде – я хочу подчеркнуть именно эту сторону дела – должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией».
http://vz.ru/politics/2016/12/2/847259.html
в самой творческой среде – ... – должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией
Екатерина Юрьевна Дёготь — российский арт-критик, куратор, искусствовед, специалист по русскому искусству XX—XXI веков, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств.
«Дерьмо художника» итальянца Пьеро Мандзони, уже неотделимо от истории искусства. Многие недоумевают: как можно считать произведением искусства «кал в консервных баночках»? Очень удачно ответила на этот вопрос Екатерина Деготь (искусствовед, главный редактор рубрики искусство портала openspace.ru/art/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.openspace.ru%2 Fart%2F) ):
«…работа Пьеро Мандзони 'Дерьмо художника' хранится в художественном музее и, следовательно, является искусством, но не Искусством, так как это слово – не похвала, а просто констатация того, к какому типу вещей эта вещь относится (к произведениям искусства, а не к консервам или не к сувенирам, например).
'Дерьмо художника' является произведением искусства, а не дерьмом художника, поскольку в него вложены значительные интеллектуальные силы самого автора и тех сотен искусствоведов и философов, которые об этом писали и пишут. Не читав этого, понять это произведение (как и вообще современное искусство) невозможно».
http://kyky.org/art/9-zabluzhdienii
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653temp13.jpg
российский арт-критик, куратор, искусствовед, специалист по русскому искусству XX—XXI веков, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств.
Вот-вот.
Уже существует (причем давно) целая система продвижения вот этих ценностей (в т.ч. изображенных на картинке :)).
Кстати, на упомянутом Совете по культуре Пиотровский так прямо заявил, что все эти "выставки" (имелся в виду Фабр, но это система) сопровождаются мощной научной программой. Правда он как-то смутно промолчал, что эта программа сформирована и финансируется оттуда же, откуда и Фарб. Они ж плохому не научат :):):)
В любом минкульте СНГ существует мощнейшее лобби. финансируемое и управляемое из-за бугра и созданное для продвижения "ценностей" т.н. "современного искусства". Система, которой противостоят жалкие разрозненные голоса общества.
Одна из задач РД - эти голоса объединить, структурировать и наполнить Идеей Культуры в рериховском понимании. Но это возможно только если существует единый ЦЕНТР, фокус этого процесса. Именно этот фокус и уничтожают сейчас изо всех сил (в том числе и) некоторые т.с. "рериховцы"
Одна из задач РД - эти голоса объединить, структурировать и наполнить Идеей Культуры в рериховском понимании. Но это возможно только если существует единый ЦЕНТР, фокус этого процесса.
Ох уж мне эти фокусники.... вероятно в свободное от забот время по воде ходят.
Кстати, на упомянутом Совете по культуре Пиотровский так прямо заявил, что все эти "выставки" (имелся в виду Фабр, но это система) сопровождаются мощной научной программой.Сопроводительная программа от "уважаемых партнеров" - это само собой. Мне интересней отследить личные мотивации тутошних исполнителей.
Екатерина Деготь:
То, что сегодня происходит в России, сопоставимо с так называемой "иранской революцией". Речь идет о катастрофической фундаментализации и клерикализации знания вообще и культуры в частности. Мы оказались вновь в той ситуации, когда приходится говорить о поддержке диссидентов в России.
В России происходит просто фашистский клерикальный фундаменталистский переворот на всех уровнях! С этим никак нельзя солидаризироваться.
За последние лет двадцать мы привыкли, что современная культура, в принципе, власть не очень интересует. Нам казалось, что современное искусство - сфера, для государства не столь важная, и поэтому не цензурируется. И мы были уверены, что ситуация, когда КГБ интересуется небольшой выставкой несчастных трех с половиной художников, никогда не вернется. Я сама писала где-то два года назад о том, что государство уже старается работать над патриотизмом в области кино, но еще не делает этого в области современного искусства, потому что современно искусство ему непонятно.
Сейчас, мне кажется, мы стремительно приближаемся к ситуации, когда людям, занимающимся в России культурой, прежде всего современной культурой, будет нужна просто помощь. Мы должны думать о поддержке независимо мыслящих людей в России, потому что постепенно это становится абсолютно невозможно.
http://dw.com/p/1Bg0x
Владимир Чернявский
03.12.2016, 14:15
Путин принимает участие в заседании Совета по культуре в Санкт-Петербурге.
В повестке дня - вопросы поддержки и расширения участия общественных организаций, движений, добровольческих объединений в реализации государственной культурной политики
Президент РФ Владимир Путин проводит совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку.
В повестке заседания - вопросы поддержки и расширения участия общественных организаций, движений, добровольческих объединений в реализации государственной культурной политики, развития региональных театров и центров кинопроизводства, объединения усилий государства и общества в решении задач литературного просвещения, приобщения граждан к русской классической литературе.
V Санкт-Петербургский культурный форум открылся 1 декабря и продлится до 3 декабря. Главные темы мероприятия - подведение итогов Года российского кино, 125-летие со дня рождения русского композитора Сергея Прокофьева и 25-летие СНГ.
http://tass.ru/kultura/3833154
Интересно, сколько рериховских обществ приняли участие в заседании?
Мне интересней отследить личные мотивации тутошних исполнителей.
Абсолютно понятные мотивации. Полное отсутствие нравственных ориентиров, деньги, карьера.
Интересно, сколько рериховских обществ приняли участие в заседании?
Вы так регулярно задаете этот вопрос. Вы ответа не знаете?
это само собой.
Кстати, не смогла (по независящим от меня причинам :)) своевременно ответить вам по поводу уничтожения носителей нашего мировоззрения. Разумеется, речь не шла о ФИЗИЧЕСКОМ уничтожении. Кому надо уничтожать наши материальные оболочки, как правило весьма поношенные?:):):)
Наши враги знают, что с идеей нельзя справиться, уничтожая её носителей. Просто спустили бы на нас всяких там кураево-дворкиных - они уже давно на низком старте :) И мы поодиночке не смогли бы суметь дать ответ потоку самой мерзкой лжи.
Сейчас этим занимается целая серьезная структура внутри МЦР - группа Защиты. Убери её - и заслона не будет. В общественном сознании рериховские идеи будут маргинализированы (в лучшем случае)
Мне интересней отследить личные мотивации тутошних исполнителей.
Абсолютно понятные мотивации. Полное отсутствие нравственных ориентиров, деньги, карьера.Будь это именно так, они не за собой никого повести. Все гораздо сложнее. При желании, из статей той же Екатерины Д. можно сделать подборку более чем привлекательную именно для творческой молодежи. Что называется МЦР рядом не стоял :) :-#
При желании, из статей той же Екатерины Д. можно сделать подборку более чем привлекательную именно для творческой молодежи
При желании можно сделать произведение искусства сами знаете из чего (см. выше ;))
Мы все знаем, что процесс инволюции и деградации протекает быстрее и доставляет больше удовольствия, чем противоположный. И что?
Будь это именно так, они не за собой никого повести.
Будь это так, за силами тьмы никто бы никогда не пошел
Мы все знаем, что процесс инволюции и деградации протекает быстрее и доставляет больше удовольствия, чем противоположный. И что?И то! :)
Если мы не в состоянии у молодежи вызвать магнитный отклик лучших индивидуальных накоплений, это скорее повод для пересмотра своих подходов, а не оценки тех кто не откликнулся. имхо :)
Будь это так, за силами тьмы никто бы никогда не пошел
Минимум половина планеты идёт за силами тьмы. Люди различением не обладают, всё надеются что тот или иной земной фокус им укажет. Принимать самостоятельные решения это удел единиц и этому нужно учится.
Если мы не в состоянии у молодежи вызвать магнитный отклик лучших индивидуальных накоплений,
Даже Владыки это не могут сделать. Свобода воли, однако...
Минимум половина планеты идёт за силами тьмы.
Скромненько вы берете ;)
Если мы не в состоянии у молодежи вызвать магнитный отклик лучших индивидуальных накоплений,
Даже Владыки это не могут сделать.Зачем же так круто ограничивать :)
Если мы не в состоянии у молодежи вызвать магнитный отклик лучших индивидуальных накоплений,
Даже Владыки это не могут сделать.Зачем же так круто ограничивать :)
Ну это вы у Них спросите.
Вспомним, сколько последователей было (а особенно осталось к концу их жизни) у старших Рерихов - пальцев на руках хватит. Они - что - не могли "вызвать магнитный отклик"?
Министр культуры Ирака Ферьяд Равандзи, принимающий участие в V Санкт-Петербургском международном форуме, рассказал RT о возможности культурного противодействия «Исламскому государству».
По словам государственного деятеля, с террористами нужно бороться не только силовыми, но и культурно-идеологическими методами.
https://youtu.be/NztDwfn_iqw
Правильно. Не нужны нам ............видения с бородой
Кобзон: Не нужно снова подставлять Россию и соглашаться на Евровидение в Москве: https://life.ru/941307
В Курской области воссоздали усадьбу поэта Афанасия Фета
В Курской области в деревне Воробьевка Золотухинского района после многолетней реконструкции 2 декабря открыли музей-усадьбу Афанасия Фета.
Афанасий Фет приобрел усадьбу в 1877 году у наследников прежнего владельца Петра Михайловича Ртищева в довольно неприглядном виде. Много времени и сил пришлось потратить литератору для ее восстановления. Здесь, в Воробьевке, поэт провел последние 15 лет жизни, покидая ее лишь на зиму.
Уже шесть лет усадьба является филиалом Курского областного краеведческого музея.
В 2015 году, к 195-летию поэта, после ремонта и реконструкции была открыта первая очередь.
В музее воссоздана максимально приближенная к тому времени мемориальная среда: мебель, предметы домашней обстановки — действительно старинные, прошли реставрацию, с имевшихся в доме картин изготовлены копии, реконструирован интерьер залов усадьбы. В 2016 году завершилась реставрация первого этажа: там восстановили кабинет писателя и буфетную, парадную гостиную и спальню жены поэта Марьи Петровны.
На все работы из областного бюджета было выделено 53 млн рублей.
В Воробьевке на протяжении 30 лет ежегодно проходит праздник поэзии Фета, на который приезжают поэты и писатели, литературные критики, журналисты, актёры, музыканты и просто любители творчества Фета.
По словам губернатора, в дальнейшие планы входит благоустройство усадебного парка, установка ограждения, восстановление еще одного флигеля, ремонт и обустройство концертного и выставочного залов в зданиях, где в прежние времена размещались конюшня и каретная. Уникальный музей уже включен в туристические маршруты Курской области. В 2016 году усадьбу посетили более 13 тысяч туристов.
http://s018.radikal.ru/i509/1612/d9/8fb387ad1eec.jpg
Если мы не в состоянии у молодежи вызвать магнитный отклик лучших индивидуальных накоплений,
Даже Владыки это не могут сделать.Зачем же так круто ограничивать :)
Ну это вы у Них спросите.
Вспомним, сколько последователей было (а особенно осталось к концу их жизни) у старших Рерихов - пальцев на руках хватит. Они - что - не могли "вызвать магнитный отклик"?Ничто не мешает спрашивать в первую очередь с самого себя. :roll::)
Копить доказательства порочности мира и людской природы, это скорее задача т.н. современного искусства, тогда как важен взгляд и подход, именно преодолевающий. А как преодолевать, если первоочередной практикой становится сугубо деление?
Они - что - не могли "вызвать магнитный отклик"?По вере нашей. Почему и шучу о крутых самоограничениях :)
Копить доказательства порочности мира и людской природы, это скорее задача т.н. современного искусства, тогда как важен взгляд и подход, именно преодолевающий. А как преодолевать, если первоочередной практикой становится сугубо деление?
Ничего не поняла :)
Ничего не понялаСлишком увлекся )) При случае попытаюсь еще раз :)
Телеканал RT предлагает вам впервые в истории отправиться в панорамное путешествие по Большому театру. Побывайте во всех уголках мировой легенды оперы и балета.
http://www.youtube.com/v=fydtybn2NdA
Васильева не нашла плагиата в диссертации Мединского http://www.vesti.ru/doc.html?id=2831464&cid=2161
Amarilis
12.12.2016, 11:46
Театр в тюрьме или терапия искусством.
http://s018.radikal.ru/i522/1612/ae/90771668082e.jpg (http://radikal.ru)
Актер изменил жизнь 70 осужденных женщин. (http://gomel.today/rus/news/gomel-4649/)
Алине 26 лет. Недавно она освободилась из тюрьмы, где провела два года. «Твой мир вдруг сужается до размера территории колонии. Там точно так же живут люди. Там есть библиотека, парикмахерская, магазин, кино, — говорит она. — Сознание со временем стирает детали твоего прошлого, и ты перестаешь думать, что за забором есть какая-то другая жизнь». За два года в неволе Алина родила сына, который рос в Доме ребенка на территории тюрьмы. А еще неожиданно приобщилась к театру и впервые играла роль на сцене. И она — не одна такая. В Гомельской «четверке» в качестве «актрис» попробовали себя около 70 осужденных.
Об уникальности проекта «Театр в тюрьме» и непростых женских судьбах рассказывает журналист Наталья Пригодич, которая более 10 лет наблюдает за воздействием искусства на души женщин, отбывающих наказание в Гомельской ИК-4. Еще лет десять назад никто и слушать не стал бы, что преступницы нуждаются в поддержке общества. Но уже тогда, в 2005 году, актер Гомельского облдрамтеатра Алексей Бычков начал ездить в женскую тюрьму как на работу: почти 12 лет он ставит спектакли с участием осужденных в рамках проекта «Театр в тюрьме», инициатором которого выступил шведский актер Йон Йонсон. Реализовать этот международный проект пытались в российских, украинских, а также в других белорусских тюрьмах, но везде он заглох практически на корню. И только Алексей Бычков продолжает репетиции за колючей проволокой, поражая откровенно смелыми экспериментами в пенитенциарной системе Беларуси.
Когда я смотрела в «четверке» предыдущие спектакли, в качестве зрителей были осужденные, на этот раз постановку показывали для международной делегации. Но атмосфера была та же — волна мощной энергетики шла со сцены в зал и обратная волна — из зала на сцену. Эмоции просто зашкаливали. Как сказал мне потом о проекте «Театр в тюрьме» один из членов делегации: «Такого в тюрьмах еще не было!» Действие спектакля происходит в психбольнице. Идея в том, что сумасшедший дом — не в этих стенах, а за пределами психушки, в «большом мире», где ложь, предательство, безразличие, коррупция стали уже нормой. На глазах у зрителей в очередной раз происходит невероятное перевоплощение осужденных.
Алексей Бычков 12 лет ездит в женскую тюрьму как на работу. Он убежден, что искусство пробуждает в женщинах с искалеченными судьбами самые лучшие душевные качества. Многих из «актрис» я уже знаю по именам. К примеру, Лена за эти годы играет уже в четвертой постановке. Мое внимание привлекла «актриса», которую я прежде не видела на сцене. Она была особенно органична в своей роли, блестяще передала внутреннюю чистоту своей героини, и это так контрастировало с местом, где показывали спектакль, что на протяжении всего действа у меня стоял ком в горле. Под конец я все же не удержалась — расплакалась. После спектакля подошла к ней, чтобы поблагодарить за пережитые эмоции. Так и познакомились.
— Я общалась с другими осужденными, в том числе с отбывающими наказание за убийства, они говорили, что репетиции спектаклей позволяли им переключаться на другую жизнь, внутренне не сломаться. Чем театр в тюрьме был для тебя?
— Однажды девочки из моего отряда, зная о том, что я беременна, предложили сходить с ними на репетицию спектакля «Солнце светит всем». Для меня роли не было. Алексей Михайлович написал ее специально для меня: именно такой он меня увидел — позитивной, открытой для всех. Я стала ходить на репетиции. Потом родила. И у меня такая движуха началась: работа, ребенок, театр. И так восемь месяцев. Понимаете, там сутками находишься с людьми, совершившими преступления. С женщинами, которые по оценкам общества, аморальны. Репетиции были для меня способом избежать той реальности.
— Большинство осужденных не хотят извлекать для себя какие-то уроки, они думают, как бы скорее освободиться и снова гулять. Мало кто из них переживает за детей, родителей, — продолжает Алина...
Репетиции позволяли мне не зацикливаться на всем этом, хотелось, чтобы мое развитие не ограничивалось такими разговорами, хотелось развиваться дальше.
— Когда я смотрела спектакль, меня не покидало ощущение, что ты не раскрываешь образ, а проживаешь жизнь своей героини. Как тебе удалось так перевоплотиться? — Сам сюжет спектакля мне очень близок: люди, которые находятся в психушке, не боятся, вдруг кто-то подумает, что они сумасшедшие. А мое мировоззрение муж раньше воспринимал так: «Ты больная, ненормальная». Он часто делал мне замечания, пытался загнать в какие-то рамки, убеждал, что я веду себя странно. А тут появилась возможность побыть на сцене официально сумасшедшей, и тебя никто за это не осудит (смеется). Мой внутренний мир мало кому понятен. Я настоящая — как раз та, что была на сцене. Алексей Михайлович увидел это во мне и помог мне раскрыться. Он стал для меня настоящим другом. На репетициях мы разговаривали не только на темы театра. Он делился с нами своими впечатлениями о проведенном отпуске, о ролях, которые играет, рассказывал много интересного, что расширяло наш кругозор. Алексей Михайлович помогал каждой из нас полюбить себя и принять. Я ведь до колонии не занималась в театральных кружках. Освободившись, сразу записалась в Минске в театральную студию.
«Когда мы ставили первый спектакль, сложили сроки восьми "актрис" и были поражены — более 100 лет лишения свободы» В Беларуси — две женские тюрьмы. Помимо Гомельской ИК-4 или «четверки», как ее называют осужденные, есть еще ИК-24 в Заречье Речицкого района, где отбывают наказание женщины, неоднократно попадавшие в места лишения свободы. Как рассказала «Именам» заместитель начальника по исправительному процессу ИК-4 Елена Лукомская, в колонии сейчас отбывают наказание более 1,5 тысяч осужденных со всей Беларуси и иностранок, совершивших преступления на территории нашей страны.В застойную брежневскую эпоху в женской тюрьме было человек триста. Наполняемость режимного учреждения стала расти в годы перестройки, причем такими темпами, что пришлось задуматься об условиях содержания заключенных.
В 2004 году Беларусь посетил шведский актер Йон Йонсон, известный тем, что ставил в тюрьмах Швеции и Америки спектакли с участием пожизненно заключенных и осужденных на длительные сроки. Презентация его проекта прошла успешно: он был одобрен Департаментом исполнения наказаний МВД Беларуси и стартовал в ИК-4. — С этого момента в нашем режимном учреждении началась терапия искусством, — говорит Елена Лукомская. — Изначально международный проект «Театр в тюрьме» стал чисто белорусским. ИК-4 — единственная колония на постсоветском пространстве, где он продолжается.
Алексей Бычков на репетициях создает атмосферу, в которой женщины раскрываются перед собой и другими, становятся сплоченными, постигают простые истины, о которых прежде никогда не задумывались. Актер драмтеатра Алексей Бычков впервые начал работать с осужденными в 2005 году. За эти годы в качестве режиссера он выпустил 8 спектаклей, подготовка к каждому из них длилась по году. Было в работе еще два спектакля, репетиции над которыми продолжались длительный период — эти постановки практически готовы, но их премьера не состоялась «по объективным причинам», пояснил режиссер. Бычкова в «четверке» знают и сотрудники, и отбывающие наказание. Он приезжает туда по 3–4 раза в неделю. Работает практически на энтузиазме. Сам он обсуждать эту тему не хочет, но, насколько мне известно, получает за это всего лишь 70 рублей в месяц.
Прекрасно помню, как почти 12 лет назад я восприняла новость о том, что востребованный в театре актер начнет работать с преступницами. Алексей Бычков сыграл более 100 разнохарактерных ролей на театральной сцене, снимался в российских сериалах «Каменская», «Особый случай», «След» и других. Зачем ему понадобилось обучать актерскому мастерству людей, имеющих смутное представление о театре? Спросила тогда, знает ли он, за что отбывают наказание женщины, которых он отобрал для репетиций спектакля.
«Меня это не интересует, — ответил он. — Я смотрю на них как на людей с искалеченной судьбой».
Из письма осужденной, адресованному Алексею Бычкову: «Каждая из нас прошла через свое эмоциональное минное поле. В театре мы учились чувствовать. Учились аккумулировать свои лучшие качества. Мы приходили на репетиции, с удовольствием общались друг с другом, расчищали свои головы от плохих и злых эмоций, появлялась надежда, что все в жизни сложится хорошо». Также прекрасно помню, что на премьере первого спектакля с участием осужденных, который проходил на сцене Гомельского драмтеатра, меня не покидали дурные мысли. Показ был закрытым: в зрительном зале — сотрудники колонии, Департамента исполнения наказаний и родственники «актрис». После занавеса — слезы в зале, слезы — на сцене, поклоны, аплодисменты, цветы, комплименты, журналисты, фотокамеры. Все это казалось чем-то из области ирреального. Проникнуться происходящим мне тогда мешало преступное прошлое «актрис». Возможно, потому что по роду своей деятельности мне неоднократно приходилось бывать на судебных разбирательствах, где я также видела много слез, но это были совсем другие эмоции — люди плакали от горя, безысходности и отчаяния. Эти женщины причинили много боли другим, в том числе самым близким людям. Вот где драма, сюжет которой не перепишешь и не отредактируешь.
Из письма осужденной, семь лет находящейся в тюрьме за убийство. Адресовано Алексею Бычкову «Думаете, легко жить с сознанием, что ты убил человека? А между тем стечение обстоятельств или просто судьба сделали так, что однажды ты играешь роль в спектакле, где тебя подозревают в убийстве. Вот это настоящее испытание! Потому что если бы мне задали вопрос, как это произошло, я не знала бы, как на него ответить. Жизнь — сложная штука. Я не знаю, что со мной произошло в тот день, но знаю однозначно, что это была другая девушка — не та, что живет во мне».
По мере того, как я ездила смотреть другие спектакли в «четверку», общалась с режиссером, «актрисами», их родственниками, рос интерес к этому проекту. Вместе с ним росло и убеждение, что подобные проекты в закрытых учреждениях просто необходимы. Взять хотя бы такой факт. Одна из «актрис», игравшая в первом спектакле, имела две судимости. Освободившись, вышла замуж, родила и воспитывает троих детей. Всего за 12 лет в спектаклях было задействовано около 70 осужденных. Среди них — женщины не с одной судимостью. Так вот, после участия в проекте «Театр в тюрьме» в места лишения свободы из этих 70-ти вернулась только одна — остальные начали строить свою жизнь на свободе. Это говорит о многом. Реквизит к спектаклю «Бог любит» осужденные изготовили сами. «Были моменты, когда опускались руки. Потом всё изменилось. С каждым приходом Алексея Михайловича будто крылья вырастали» Еще я поняла, что показ спектакля — не самоцель, главное общение с людьми, длительное время пребывающими в изоляции.
Если бы не театр, я бы замкнулась. Были моменты, когда опускались руки, я сидела и не знала, что мне делать, как жить дальше. Ничего не хотелось, даже расчесываться... Потом всё изменилось. С каждым приходом Алексея Михайловича, с каждой репетицией, с каждой премьерой будто крылья вырастают».
Общалась я и с другими осужденными, задействованными в проекте. Все копалась в их прошлом. А потом, после просмотра очередного спектакля, вдруг поняла — не это главное. Хотелось знать, о чем они думают, с какими мыслями выйдут на свободу. «Актрисы» говорили, что сцена пробуждает в них что-то доброе и светлое, заложенное самой природой, и стирает ненужное, наносное — то, что дала им жизнь.
Больше всего Алексея Бычкова беспокоит, что в последние годы женщины, поступающие в тюрьму, очень изменились — они перестают быть женщинами, многие из них бросают своих детей. Наверное, поэтому практически в каждом спектакле режиссер затрагивает тему материнства, пробуждая в них это утерянное чувство. Около 30% осужденных в «четверке» лишены родительских прав и отбывают наказание за злостное уклонение от уплаты за содержание своих детей. Помимо того, что проект «Театр в тюрьме» уникален сам по себе, Алексей Бычков все эти годы делает в его рамках невероятные для пенитенциарной системы эксперименты. Совершившие тяжкие преступления выступают не только на сцене клуба, они еще гастролируют со своими спектаклями, то есть проект вышел за территориальные границы исправительного учреждения.
— Этим летом мы показывали восьмой по счету спектакль также на сцене Гомельского драмтеатра. На закрытом показе присутствовал министр внутренних дел Игорь Шуневич. После спектакля он сказал: «Я сегодня поторопился назвать участниц социального проекта спецконтингентом. Они прежде всего люди, и, как видим, талантливые». Мне было приятно это слышать, — говорит Алексей Бычков.
«Работа, столовая, отряд, форма, норма и режим. Репетиции спектакля стали отдушиной в моей серой жизни» После работы над первым спектаклем Алексей Бычков написал документально-публицистическую повесть «Дело№ ...», в основу которой легли восемь писем-исповедей, написанных «актрисами» по просьбе режиссера. Больше десяти лет рукопись этой книги, в которой описан уникальный опыт работы с осужденными, лежит у актера в столе. У него попросту нет средств на ее издание.
Освободившись из тюрьмы, женщины продолжают дружить с режиссером, пишут ему письма. Благодарят за то, что не дал им сломаться. В своих исповедях эти замкнутые женщины раскрылись, чтобы очистить души. ... Несмотря ни на что, жизнь всегда дает нам второй шанс. Моим шансом, светом в темном тоннеле стал театр.... Однообразие: работа, столовая, отряд, форма, норма и режим. Пока не появился "Театр в тюрьме". Для меня репетиции стали отдушиной в моей серой жизни. Только теперь я поняла, сколько боли и страданий приносила своему братику.
В Гомельской ИК-4 содержится более 1,5 тысячи женщин со всей Беларуси и иностранок, совершивших преступления на территории нашей страны. Все причастные к проекту «Театр в тюрьме» говорят, что его цель — вернуть обществу здоровых людей. Женщине нужно оставаться женщиной в любой ситуации, даже в условиях несвободы. Ведь вернувшись домой, она должна нести своим близким тепло и любовь. Можно было бы привести еще много аргументов в пользу подобных проектов в тюрьмах, но лучше приведу выдержку из книги «Дело № ...». Вернее, размышления одной из «актрис»: «Зона не исправляет человека, нет. Она уничтожает в нем все человеческое. Чтобы выжить, надо спрятать поглубже все самое доброе, чистое, светлое, хорошее, надеть маску — и играть. Никому не интересно, кем ты был "до", что там у тебя внутри. Тут волчий жестокий мирок стаи, где всем на тебя наплевать. Копить в себе долгие годы чувства и эмоции, не давая им выхода, опасно: не знаешь, где и когда взорвется эта бомба. Куда же выплескивать хотя бы время от времени эту опасную, гремучую, ядовитую смесь? Самый безобидный простой и очень подходящий выход — театр. Зачастую, играя на сцене, ты играешь отчасти саму себя, но никому кроме тебя это неизвестно».
Андрей С.
12.12.2016, 19:05
Мединский поддержал Михалкова в ситуации вокруг «Ельцин Центра»
https://russian.rt.com/russia/news/341070-medinskii-podderzhka-mihalkov-elcin-centr
Министр культуры России Владимир Мединский выступил с поддержкой в адрес Никиты Михалкова в ситуации вокруг «Ельцин Центра».
Об этом министр написал в своей статье на сайте «История России».
«Увы, в «Ельцин Центре», представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, — подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли «не в ногу» и только один Ельцин «в ногу». Чего здесь больше — комизма или глупости? А с другой стороны, выходит, что первый президент России взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России — ни великих триумфов, ни реальных трагедий?» — написал Мединский.
Министр также отметил, что в «Ельцин Центре» вообще всю историю России «вырезали» в связи с тем, что она не соответствует «чьим-то догмам о какой-то «европейской цивилизации».
По словам Мединского, такое изложение фактов является «инъекцией разрушения национального самосознания».
Ранее Никита Михалков на слушаниях в Совете Федерации заявил, что деятельность «Ельцин Центра» в Екатеринбурге разрушает национальное самосознание.
Васильева не нашла плагиата в диссертации Мединского
А его в плагиате не обвиняли.
Исаакиевский собор передадут Русской православной церкви
Исаакиевский собор в Петербурге будет передан Русской православной церкви, но сохранит и музейную функцию, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора северной столицы Георгия Полтавченко Андрей Кибитов во вторник.
"Информация соответствует действительности. Решение (о передаче собора РПЦ - ИФ) принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время", - сказал Кибитов.
Он добавил, что по договоренности между Полтавченко и патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Исаакиевский собор сохранит музейную и просветительскую функции.
По словам Кибитова, при передаче собора в пользование церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов.
"На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы", - сказал Кибитов.
Как сообщал ранее директор государственного музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, ежегодно в Исаакиевском соборе проходит по 600 богослужений. По его словам, музей "категорически не препятствует Церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея, который, к слову, в прошлом году принял более 3,6 миллиона посетителей".
2 сентября 2015 правительство Петербурга заявляло, что окончательно определилось со статусом Исаакиевского собора и постановило оставить здание собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".
Тогда городские власти объяснили, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что было недопустимо в сложной экономической ситуации.
Сегодня прочла такую новость
Минкульт выступил против передачи РПЦ Исаакиевского собора
Министр культуры Владимир Мединский считает, что Исаакиевский собор должен остаться в прежнем статусе.
"Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный", - сообщил Мединский в интервью "Российской газете" опубликованном в среду.
6 августа инициативная группа граждан подала в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга документы с просьбой провести референдум по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе горизбиркома. Пакет документов передал депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг.
Ранее было принято решение о передаче епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор". Позднее Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. По данным источника "Интерфакса", такая же инициатива существует в отношении Спаса на Крови.
Между тем, глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил "Интерфаксу", что данные соборы приходскими храмами не были, они были в собственности императорского двора и имели особый статус. Сухенко и директор "Исаакиевского собора" Николай Буров высказали сомнения в целесообразности передачи соборов РПЦ.
Пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов сообщал "Интерфаксу", что решение будет принято с учетом интересов жителей города и туристов.
Интересно, как развиваются события. Одни говорят одно, а другие другое.
Исаакиевский собор власти Петербурга решили передать церкви после личной просьбы патриарха, конфликта в ситуации нет.
Если РПЦ не будет соблюдать договор о хранении музейных объектов, она может лишиться права на безвозмездное пользование храмом.
Все это прозвучало на пресс-конференции представителей РПЦ и администрации Петербурга 12 января.
Читайте далее http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/01/12/672752-konflikta-isaakievskogo-net
Директор Исаакия не верит в будущее музея после передачи собора церкви
На передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви может уйти два или три года, предупредил директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. Он также выразил опасение, что после передачи собора церкви музей прекратит существование.
Руководитель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), наоборот, заверил, что «музейная деятельность в Исаакиевском соборе будет не только продолжаться, но и развиваться» и что передача храма церкви полностью соответствует законам.
В Минкультуры сохранение за собором нынешних музейных функций допускают «лишь теоретически».
Депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский пообещал, что, как только выйдет официальное решение, он его обжалует в суде.
Спикер заксобрания Вячеслав Макаров назвал противников передачи Исаакия РПЦ провокаторами и поджигателями.
Читайте далее здесь http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/01/11/672549-isaakiya
«Наш музей практически подлежит ликвидации» – директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров рассказал телеканалу РБК о том, что будет с памятником после передачи РПЦ, сколько зарабатывал музейный комплекс и на что тратил деньги.
http://www.youtube.com/v=2EHFxV1YmUQ
Директор музея "Исаакиевский собор" предостерег сотрудников музея от участия в каких бы то ни было протестных акциях, поскольку музей - "заинтересованная сторона". также Николай Буров заявил, что сам не является сторонником протеста, как формы воздействия.
При этом он подчеркнул, что горожане имеют право высказываться против передачи собора РПЦ и протестовать против этого решения.
http://www.youtube.com/v=sBoB_3BtaL0
МОСКВА, 12 янв – РИА Новости. Церковь не должна вмешиваться в светскую жизнь, давая оценки произведениям искусства, заявил первый зампред комитета Госдумы по культуре, знаменитый кинорежиссер Владимир Бортко, комментируя слова митрополита Новосибирского и Бердского Тихона об "оккультном сюжете" балета Чайковского "Щелкунчик".
Ранее в СМИ появились высказывания митрополита Тихона, который, общаясь с журналистами, рассказал о якобы "оккультном сюжете" классического балета Чайковского "Щелкунчик". Балет написан по мотивам сказки Гофмана о заколдованном в куклу-щелкунчика юноше, однако, по версии митрополита, герой произведения — "принц-оборотень".
Как альтернативу "Щелкунчику" в Новосибирске по заказу Новосибирской епархии РПЦ представили оперу "Рождество".
"Честно говоря, непонятно, что или кто не устроил митрополита: сюжет Щелкунчика или сам Чайковский. Сегодня митрополита не устроил "оккультный сюжет", а завтра его не устроит сам Чайковский. Но при всех человеческих недостатках и нетрадиционной ориентации Петра Ильича, человек он заслуженный. Его вклад в духовную православную музыку за 150 лет признан в России всеми — и патриархами РПЦ тоже. И в последний раз 7 мая 2015 года, после исполнения в храме Христа Спасителя "Божественной Литургии" Чайковского, патриарх Кирилл отметил его вклад в православную культуру как Божий дар. Позиция митрополита Новосибирского и Бердского согласована ли с РПЦ?" — заявил Хамидуллин РИА Новости.
"Епархия не может вмешиваться ни во что, кроме своих церковных дел. Если это действительно произошло, то это просто глупость этого митрополита. У нас церковь отделена от государства, поэтому божие Богу, а кесарю кесарево", — заявил Бортко РИА Новости.
В 2015 году широкий общественный резонанс вызвала ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер": тогда митрополит Тихон заявлял, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих. Директор театра был уволен, спектакль снят с репертуара.
Но при всех человеческих недостатках и нетрадиционной ориентации Петра Ильича, человек он заслуженный. — заявил Хамидуллин РИА Новости.
Мерзавец этот Хамидуллин.
Но при всех человеческих недостатках и нетрадиционной ориентации Петра Ильича, человек он заслуженный. — заявил Хамидуллин РИА Новости.
Мерзавец этот Хамидуллин.
:D Ну что Вы... Он к митрополиту - сапогов идеальная пара.
Десятая заповедь: что становится с объектами, отданными РПЦ
https://tjournal.ru/39787-desyataya-zapoved-chto-stanovitsya-s-obektami-otdannimi-rpc?from=relap
ФСБ пришла с обысками в Эрмитаж
Специалисты ФСБ во вторник изымают документы в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, сообщает местная пресса.
В музей пришли оперативники районного отдела по Центральному району Петербурга и Службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом. Они изымают документы, связанные с госконтрактом на строительство второй очереди нового фондохранилища Эрмитажа на Школьной улице, сообщает «Фонтанка».
При этом, по данным источников, оперативные мероприятия могут коснуться заместителя директора Эрмитажа по строительству Михаила Новикова.
Контракт стоимостью 3,67 млрд рублей был заключен музеем с московской компанией «Мехстройтранс», руководство и владельцы которой были причастны к делу о хищении средств у министерства культуры.
http://vz.ru/news/2017/1/31/855885.html
Продолжение темы о передаче Исаакиевского собора РПЦ.
Оказывается он никогда церкви не принадлежал.
Разведопрос: Борис Юлин про передачу Исаакиевского собора церкви
http://www.youtube.com/v=ISS7zvokUxo
Оперативники ФСБ пришли за документами в Эрмитаж
Внезапная проверка может быть связана с "пропавшим" миллиардом рублей
http://www.spb.kp.ru/daily/26637/3656251/
ФСБ проверяет Минкульт за махинации с историческими зданиями Санкт-Петербурга
ФСБ проверяет чиновников Санкт-Петербурга, а также Минкульта РФ за распродажу памятников архитектуры в городе. Властей Северной столицы подозревают в сговоре с экспертами, которые выносили заключения, обесценивающие старинные здания Санкт-Петербурга. Таким образом, объекты исторического наследия позже сносились или передавались коммерсантам под их проекты.
По данным ФСБ, "подручные" эксперты сотрудников Минкульта за 10 лет вывели из фонда около двухсот исторических зданий. Большинство из выведенных объектов были снесены под застройку. По самым скромным подсчётам, ущерб городу от махинаций с культурными объектами составил около 10 миллиардов рублей. Сумма может возрасти в несколько раз в ходе дополнительных проверок и экспертиз.
По данным Лайфа, проверки коснулись Комитета культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
https://life.ru/t/новости/968004/fsb_provieriaiet_minkult_za_makhinatsii_s_istorich ieskimi_zdaniiami_sankt-pietierburgha
Ирина Богдановская
08.02.2017, 17:42
Вести из Санкт-Петербурга
3339
В конце января 2017 года на Марсовом поле прошла акция в защиту Исаакиевского собора. В мероприятии приняли участие несколько тысяч горожан.
http://neva.today/news/miting-v-zashhitu-isaakievskogo-sobora-proshel-na-marsovom-pole-134630/
Тесный союз РПЦ и государства предполагает строительство "Руси новой по старому образцу". Не приходится сомневаться, что в конфессиональном государстве, при консервативных взглядах большинства священников и "традиционных" верующих, откат в прошлое и репрессии по отношению к "оккультистам" обеспечены. Вся деятельность последователей Учения Живой Этики может оказаться под запретом.
12 февраля (воскресенье) в 13.00 в Исаакиевском сквере состоится встреча с депутатами Законодательного Собрания, которые расскажут о своей работе по защите Исаакиевского собора и выслушают мнение горожан. Опознавательный знак участников встречи – синяя ленточка. Никакой другой символики, в том числе политической, использовано не будет. По окончании встречи (примерно в 14.00), при необходимом числе участников (не менее 500), планируется провести акцию «Синее кольцо»: участники встанут живым кольцом вокруг Исаакиевского собора.
http://www.spb.kp.ru/online/news/2649121/
Питерских форумчан, желающих принять участие в акции, прошу написать мне в личку.
Остановим наступление мракобесия!
Владимир Чернявский
09.02.2017, 21:44
12 февраля (воскресенье) в 13.00 в Исаакиевском сквере состоится встреча с депутатами Законодательного Собрания, которые расскажут о своей работе по защите Исаакиевского собора и выслушают мнение горожан. Опознавательный знак участников встречи – синяя ленточка. Никакой другой символики, в том числе политической, использовано не будет. По окончании встречи (примерно в 14.00), при необходимом числе участников (не менее 500), планируется провести акцию «Синее кольцо»: участники встанут живым кольцом вокруг Исаакиевского собора.
Снова кукловодство. Сначала были белые ленточки, теперь кукловоды вводят синие ленточки.
http://www.youtube.com/watch?v=sya7xXb_tWs
Снова кукловодство. Сначала были белые ленточки, теперь кукловоды вводят синие ленточки.
По этому поводу Исаакиевский собор нужно передать РПЦ? - логичненько...
Снова кукловодство. Сначала были белые ленточки, теперь кукловоды вводят синие ленточки.
По этому поводу Исаакиевский собор нужно передать РПЦ? - логичненько...
Передавать не нужно...Исаакиевский собор это символ духа, эгрегора Ленинграда-Питера..Придавать ему религиозную направленность было бы вредно даже с эзотерической точки зрения... А ленточки всегда используют романтики или "зомби", если только это не исключение в виде священного символа..
Снова кукловодство. Сначала были белые ленточки, теперь кукловоды вводят синие ленточки.
По этому поводу Исаакиевский собор нужно передать РПЦ? - логичненько...
Передавать не нужно...Исаакиевский собор это символ духа, эгрегора Ленинграда-Питера..Придавать ему религиозную направленность было бы вредно даже с эзотерической точки зрения... А ленточки всегда используют романтики или "зомби", если только это не исключение в виде священного символа..
Передача Иссакия не самое правильное решение, это однозначно. Но речь идёт о другом. Кто конкретно придумал "синие ленточки"? Если не знаете, значит уже пошли под чужим манипулированием. Оранжевые ленточки тоже начинались под благовидным предлогом, а чем закончилось? Если с первых шагов люди не видят что ими манипулируют, то какими бы высокими целями они не руководствовались, всё равно будут пешками в руках тех, кто понимает больше и в итоге будут делать то, что не собирались..
Наталья Поклонская вновь просит Генпрокуратуру проверить фильм "Матильда"
http://www.youtube.com/watch?v=XWKgPxstFCU
Оранжевые ленточки тоже начинались под благовидным предлогом, а чем закончилось? Если с первых шагов люди не видят что ими манипулируют, то какими бы высокими целями они не руководствовались, всё равно будут пешками в руках тех, кто понимает больше и в итоге будут делать то, что не собирались..
Согласен со сказанным. Adonis, думаю что георгиевские ленточки превратились сейчас в священный символ борьбы со злом, с карателями-нацистами. Элемент "манипуляции" можно заметить и в позитивных вещах., когда для большей части людей позитивная идея ииногда приводится косвенными методами. Тут уже как правильно было сказано главное живое сердце. Да и вообще сейчас наступило такое вренмя что слова можно изолгать как угодно, но всенда важна суть, дух события...Поэтому только сердце.
Наталья Поклонская вновь просит Генпрокуратуру проверить фильм "Матильда"
Вообще у большого числа "творческой интеллигенции" сейчас очень странное представление о культуре и воспитании... Зачем например Бондарчук потратил столько денег и разрекламировал фильм "Притяжение", где основными героями, контактирующими с инопланетянами является какая-то московская гопота. Неужели нельзя изобразить светлый, культурный образ для подражания?
Неужели нельзя изобразить светлый, культурный образ для подражания?
Разумеется, нельзя.
Т.н. "культурная элита", всячески окормляемая Минкультом, делает ВСЁ, чтобы разрушать, гадить, искажать. Это нужно для создания напряженной, конфликтной ситуации в обществе, расшатывания его и так слабых нравственных основ.
Именно в руки этого Минкульта и мечтают некоторые здесь присутствующие передать Наследие. Именно те, кто финансировал Притяжение, Матильду, Викинга и т.п. - запрещают фильм "Зов космической эволюции" - опять же под бурные аплодисменты некоторых завсегдатаев форума.
Нормальненько так...
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.