Вход

Просмотр полной версии : Государство и культура


Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

Iris
07.02.2016, 15:51
Хроника разрушительных действий Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха http://www.save-roerich-museum.ru/minkult-protiv-muzeya-reriha/


11 ноября 2013 года

Министр культуры В.Р. Мединский обратился с письмом к Президенту РФ В.В. Путину, в котором утверждал, что на основании решения судов МЦР безосновательно стал претендовать на коллекцию картин Рерихов, принадлежащую якобы государству и находящуюся в настоящее время в Государственном музее Востока.

В.Р. Мединский ввёл главу государства в заблуждение, скрыв наличие документов владельца коллекции С.Н. Рериха с требованием к министерству культуры и Президенту РФ Б.Н. Ельцину вернуть Международному Центру Рерихов эти картины из Государственного музея Востока, где они незаконно удерживаются. Ни о завещании С.Н. Рериха и его последующих распоряжениях, которые однозначно свидетельствуют о том, что наследие, переданное им в Россию, предназначено для общественного Музея имени Н.К. Рериха, ни о том, что его собственником является общественная организация, а не государство, в письме министерства культуры не говорится ни слова. Это письмо составлено таким образом, что Президент РФ мог оставить на нём резолюцию единственного содержания: «Принять меры для обеспечения интересов государства».

20 июня 2014 года

По жалобе Государственного музея Востока и при активной поддержке министра культуры В.Р. Мединского на основании апелляционного определения коллегии по гражданским делам Мосгорсуда было отменено решение Хамовнического районного суда от 24 ноября 2011 г., признавшего МЦР наследником С.Н. Рериха.

В качестве главного аргумента суду было представлено всё то же письмо министра культуры В.Р. Мединского к Президенту РФ В.В. Путину. Кроме того, советник министра К.Е. Рыбак заявил, что позицию министерства поддерживает Администрация Президента РФ. Таким образом, эти два довода стали, по сути, негласными требованиями к суду отказать МЦР в праве на наследство. В результате, несмотря на наличие в материалах дела документов С.Н. Рериха, лично им подписанных, засвидетельствованных нотариусом и указывающих на МЦР как на единственного наследника переданного С.Н. Рерихом в Россию наследия, Мосгорсуд закрыл глаза на свои же ранее принятые решения и подчинился требованиям министерства.

20 октября 2014 года

Первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов отправил письмо в Министерство внутренних дел РФ с просьбой проверить МЦР «на предмет возможной противоправной деятельности». Эта просьба основывалась на обращении некоего В.П. Литвинова «о разрушительной антикультурной деятельности Международного Центра Рерихов».

Министерству культуры хорошо известна вся многолетняя деятельность МЦР. Если первый заместитель министра культуры по каким-либо причинам о ней не знал, при желании он мог бы легко собрать достоверную информацию об МЦР, высокая репутация которого достаточно хорошо известна как в России, так и за ее пределами. Тем более что должность В.В. Аристархова априори обязывает к объективной оценке деятельности культурных учреждений страны. Но коль клевета г-на В.П. Литвинова была отправлена далее «по инстанциям», нет сомнения в том, что первый заместитель министра культуры был заинтересован в её поддержке и распространении.

29 января 2015 года

По инициативе Министерства культуры следственными органами МВД России было возбуждено уголовное дело по факту якобы незаконного продолжения воссоздания объекта культурного наследия «Усадьба Лопухиных» неустановленными лицами.

Министерству культуры хорошо известно о том, что МЦР имеет все необходимые документы, подтверждающие законность проведённых работ по воссозданию объекта культурного наследия XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных» (где размещается общественный Музей имени Н.К. Рериха) в соответствии с плановым заданием Правительства Москвы и исключительно за счет народных пожертвований.

6 мая 2015 года

Следователи ГУ МВД РФ по городу Москва прибыли в МЦР в сопровождении отряда ОМОН (составом более 10 человек) для проведения обыска и изъятия документов по вышеуказанному уголовному делу.

Обыск был организован несмотря на наличие в деле всех необходимых документов о законности проведенных работ по восстановлению усадьбы. В этот момент Музей имени Н.К. Рериха готовился к визиту Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. На время обыска деятельность Музея была парализована.

Май 2015 года

Первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку поступивших к нему сведений о якобы готовящемся в МЦР вывозе наследия Рерихов за границу с целью его продажи.

В результате настойчивой просьбы первого заместителя министра культуры Хамовническая межрайонная прокуратура провела соответствующую проверку и никаких фактов, хотя бы косвенно подтверждавших домыслы группы граждан, на которые ссылался в своем письме В.В. Аристархов, не обнаружила. Парадоксально, но после этого исполняющий обязанности межрайонного прокурора А.В. Кириенко вручил вице-президенту МЦР А.В. Стеценко «Предостережение о недопустимости нарушения закона».

МЦР был основан С.Н. Рерихом для сохранения, а не распродажи наследия Рерихов. Не для того меценаты приобретали за рубежом уникальные картины отца и сына Рерихов и дарили их Музею (таким образом коллекция Музея пополнилась несколькими сотнями полотен Рерихов), чтобы затем их вновь продавать. Кроме того, картины Рерихов, находящиеся в МЦР, поставлены на учет в негосударственную часть Музейного фонда РФ, и без получения разрешения у министерства культуры вывезти их за пределы России просто невозможно. О том, что в этом вопросе у МЦР накоплен многолетний опыт сотрудничества с министерством культуры по оформлению передвижных выставок картин Рерихов за рубежом, первый заместитель министра культуры должен был хорошо знать.

В ответ на обращение вице-президента МЦР А.В. Стеценко к прокурору Хамовнической межрайонной прокуратуры ЦОА Москвы № 171 от 28 мая 2015 года о защите «МЦР от противозаконной деятельности первого заместителя министра культуры РФ В.В. Аристархова, проявившейся в распространении им заведомо ложной информации» реакции не последовало.

Май 2015 года

Министерство культуры настояло на возобновлении рассмотрения арбитражным судом Москвы требований о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных (Определение арбитражного суда Москвы от 12 мая 2015 года по Делу № А40-36843/07).

Решениями Правительства СССР и правительства Москвы усадьба Лопухиных была передана МЦР в долгосрочную аренду для размещения в ней общественного Музея имени Н.К. Рериха, а распоряжением Правительства Москвы, подписанным мэром Москвы С.С. Собяниным в 2014 году, два строения усадьбы были переданы МЦР в безвозмездное пользование (Распоряжение Правительства Москвы № 452-РП от 21 августа 2014 года).

8 июля 2015 года

Директор департамента культурного наследия Министерства культуры М.А. Брызгалов направил в МЦР письмо с ультимативным требованием отдать государству всё наследие Рерихов, переданное МЦР С.Н. Рерихом.

М.А. Брызгалов при этом ссылается на решение Мосгорсуда от 20 июня 2014 года, где отсутствует вывод, что переданное в Международный Центр Рерихов наследие находится у него незаконно. Следовательно, данное решение Мосгорсуда не может служить правовым основанием к изъятию государством наследия у МЦР. Кроме того, отменив вступившее в законную силу решение Хамовнического суда о признании МЦР наследником С.Н. Рериха, Мосгорсуд проигнорировал заверенное нотариусом распоряжение Святослава Рериха от 22 октября 1992 года о передаче МЦР всех прав на это наследие, поэтому указанное решение Мосгорсуда от 20 июня 2014 года, по сути, является незаконным.

Помимо того, представитель Министерства культуры в своем письме фактически дискредитирует ведущую роль Международного Центра Рерихов в объединении рериховского движения и его многолетнее сотрудничество с рериховскими организациями, порочит всю культурную деятельность общественного Музея имени Н.К. Рериха по сохранению и популяризации наследия Рерихов, проводимую при поддержке общественности.

Однако не Министерство культуры, а именно МЦР и рериховские организации организуют передвижные выставки картин Рерихов из фондов МЦР, сопровождая их насыщенными и разнообразными культурными программами успешно осуществляют масштабный Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в России и за ее пределами, продвигая миротворческие идеи Рерихов. Не министерство, а общественность финансировала реставрацию усадьбы Лопухиных, в которой размещается общественный Музей МЦР. Не министерские чины, а рериховские организации и простые граждане России своими пожертвованиями помогают сегодня Музею выживать и продолжать культурную работу. Не получила общественность министерской поддержки ни в праздновании 140-летия Н.К. Рериха в 2014 году, ни в 2015 юбилейном году 80-летия Пакта Рериха.

10 сентября 2015 года

Министр культуры В.Р. Мединский обратился с письмом к мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой передать усадьбу Лопухиных из собственности Москвы в федеральную собственность в целях размещения в ней произведений Н.К. и С.Н. Рерихов из федеральных музеев и частных коллекций. Данное письмо было представлено Министерством культуры и Росимуществом в Арбитражном суде г. Москвы в ходе рассмотрения дела № А40-36843/07 по выселению МЦР из усадьбы Лопухиных.

Необходимо напомнить, что С.Н. Рерих, передавая наследие своей семьи из Индии в Россию, из предложенных Правительством Москвы зданий остановил свой выбор на усадьбе Лопухиных для размещения там именно общественного Музея имени Н.К. Рериха. Концепция создаваемого Музея была изложена в его программном письме «Медлить нельзя!», опубликованном в газете «Советская культура» (29.07.1989). В частности, в письме говорилось: «Все же существующие учреждения – мемориальный кабинет Н.К. Рериха в Музее искусств народов Востока, музей в Изварах, кабинет моего брата Ю.Н. Рериха в вашем институте, его мемориальная квартира – должны будут, конечно, установить рабочие связи с Центром-музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность». Таким образом, никакое слияние коллекций из федеральных музеев и частных собраний С.Н. Рерихом в Усадьбе Лопухиных не предусматривалось, и письмо В.Р. Мединского вводило в заблуждение как мэра Москвы С.С. Собянина, так и Арбитражный суд г. Москвы.

Общественный Центр-Музей им. Н.К. Рериха размещается в усадьбе Лопухиных с 1989 года (первоначально на основании охранно-арендных договоров, а с 2014 года – на основании договора безвозмездного пользования). Именно МЦР провел профессиональную реставрацию памятника истории и архитектуры XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных» исключительно на народные средства и за счёт помощи меценатов, тогда как Росимущество и другие государственные органы не принимали в этом никакого участия. Проведённые работы позволили вернуть Москве в первозданном виде один из уникальных памятников белокаменного зодчества.

Результаты труда коллектива МЦР и сотен волонтёров были приняты Правительством Москвы с отметкой «Отлично», а Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена Национальной премией «Культурное наследие» 2007 года в номинации «Реставратор» и премией Евросоюза за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы (2010), вручаемой Всеевропейской федерацией по сохранению культурного наследия «EUROPANOSTRA».
20 октября 2015 года

Мэр Москвы С.С. Собянин подписал распоряжение Правительства Москвы о передаче в собственность РФ зданий Усадьбы Лопухиных «с обязательным выполнением лицом, к которому переходят имущественные права на указанные объекты, установленных Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” требований».

Международный Центр Рерихов поблагодарил мэра Москвы С.С. Собянина и Правительство Москвы за то, что при этой передаче с него был списан многомиллионный долг по арендной плате за использование усадьбы Лопухиных.

МЦР также выразил надежду, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) продолжит выполнение договоров безвозмездного пользования МЦР усадьбой Лопухиных, которые были заключены между МЦР и Правительством Москвы в 2014 году. В соответствии со ст. 700 ГК РФ, «к новому собственнику… переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя». Учитывая, что Российская Федерация является правопреемником СССР, на нового собственника вышеуказанных строений усадьбы Лопухиных переходит также ответственность и по выполнению обязательства, которое руководство СССР гарантировало С.Н. Рериху, – в усадьбе Лопухиных должен быть размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха.

24 ноября 2015 года

В Арбитражном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по иску Росимущества, получившего поддержку Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока, о выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных. Представитель Росимущества в суде представил Свидетельства о государственной регистрации права на строения усадьбы Лопухиных от 11.11.2015 г. и в связи с этим заявил отказ от исковых требований к МОО «Международный Центр Рерихов», попросив Арбитражный суд г. Москвы прекратить производство по этому делу.

Международный Центр Рерихов выразил надежду, что получение прав собственности на строения усадьбы Лопухиных не станет для Росимущества поводом для расторжения договора с МЦР или иных действий, связанных с нарушением обязательств государства в отношении волеизъявления Святослава Николаевича Рериха, передавшего России бесценное культурное наследие своих родителей для создания в усадьбе Лопухиных общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Подробнее.

25 ноября 2015 года

Территориальное управление Росимущества в г. Москве своим распоряжением закрепило усадьбу Лопухиных на праве оперативного управления за ФГБУ «Государственный музей искусства народов Востока».

С.Н. Рерих считал, что Центр-Музей имени Н.К. Рериха не должен подчиняться Министерству культуры и Государственному музею Востока, и открыто заявил об этом в статье «Медлить нельзя!», опубликованной в газете «Советская культура» 29.07.1989 г.: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра». Государственный музей Востока никакого участия в реставрации усадьбы Лопухиных и создании общественного Музея имени Н.К. Рериха не принимал. Чиновники Росимущества игнорировали многочисленные письма общественности и публикации в СМИ в защиту Международного Центра Рерихов, который отреставрировал усадьбу Лопухиных и создал общественного Музей имени Н.К. Рериха.

Противостояние со стороны министерства культуры и попытки государственных чиновников уничтожить общественный Музей имени Н.К. Рериха продолжаются.

Малкольм
07.02.2016, 16:44
Хроника разрушительных действий Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха http://www.save-roerich-museum.ru/mi...muzeya-reriha/

«кто прошлое помянет, тому глаз вон» - вот все-таки есть в этом что-то от Светлого

Дамин
07.02.2016, 17:00
С прошлым всё понятно. А как быть с настоящим?

Александр Иванов
07.02.2016, 17:41
Хроника разрушительных действий Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха http://www.save-roerich-museum.ru/mi...muzeya-reriha/

«кто прошлое помянет, тому глаз вон» - вот все-таки есть в этом что-то от Светлого
"Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь естественно слепыми к будущему!"

Малкольм
07.02.2016, 17:50
Хроника разрушительных действий Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха http://www.save-roerich-museum.ru/mi...muzeya-reriha/

«кто прошлое помянет, тому глаз вон» - вот все-таки есть в этом что-то от Светлого
"Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь естественно слепыми к будущему!"

Из Граней АЙ 53 года


513. Осмотрись внимательно, чтобы понять причины и следствия явлений. Причина и следствие есть одно нераздельное целое, протянутое во времени, один аспект которого называется причиной, а другой – следствием. Разные и противоположные полюса единой вещи разъединяются. Отсюда получаются и недомыслия и непонимание. Посев зерна, всход, рост и рождение нового зерна даёт пример цикла явления законченного. Так же заканчивается и цикл причинности. Новым зерном уже можно распорядиться по усмотрению, когда закончен цикл. Но всходы растут по природе семени. Потому обман порождает обман, сила – силу, мужество – мужество и так далее – по роду своему. Качество и жизнеспособность явления и условия окружающие мощно влияют. Обычное сознание видит лишь один полюс или одну фазу того целого, ясновидец – всё. Предсказание будущего, или судьбы, основано на способности видеть явление в целом по линии четвертого измерения, то есть во времени. Люди видят только конец, или только начало, или только разрез, словом, одну точку, или одну фазу. И, видя хвосты, то есть следствия, часто не понимают сущности происходящего. Не действительность видят, но хвосты того, что происходит, и судят по ним. И суждение всегда получается однобоким и ограниченным, ибо имеет дело с тем, что уже прошло и закончилось. Лучше усмотреть зарождение события, то есть причину, чем его конец. И лучше усмотреть пространственно протянутое во времени явление, чем только один полюс причинности. Но хуже всего довольствоваться хвостами. И кто знает, когда сердце радостную весть подает, не чует ли оно, что где-то зародилось нечто очень значительное и светлое. Так только сердцем можно увидеть, ибо глаз видит лишь на длину своей волны. Так же ограниченно слышит и ухо. Сердечное зрение и прочие чувства, чувствознание приносящие, не от мозга. Даже не видя явления в целом, сердцем можно учуять его сущность: от Света оно или тьмы, или иные аспекты. Смотреть внимательно значит смотреть сердцем, определяя, какую реакцию даёт его аппарат на явление анализируемое. Это особенно ярко может проявиться при соприкосновении с людьми. Попробуйте обращать внимание не на слова произносимые, но на сущность, скрытую за ними, внимательно следя за реакцией сердца. Результаты будут очень интересными и неожиданными. И за внешней формой слова будет очувствовано их, часто противоположное и не соответствующее форме, содержание. Так сердцем научается сознание проникать в сущность вещей, скрытую под внешними покровами. Так же определяется и сущность предмета и его ауры, ауры человека, места, дома и так далее. Будем учиться видеть за покровами, ибо каждое явление, протянутое во времени, существует в цельности своей на высшей плоскости жизни.

Александр Иванов
07.02.2016, 17:53
С прошлым всё понятно. А как быть с настоящим?
В настоящем враги поднимают Учение, они имеются - это факт, но вот кто они, пусть определяет каждый, в соответствии со своим чувствознанием. И здесь знание юридических законов не поможет....
Агни Йога. 270
"Каждый имеет своего врага. По врагу узнаем значение лица, как тень зависит от высоты предмета. Не следует особенно заниматься врагами и не следует относиться к ним пренебрежительно. Человек без тени не существует.

Акбар, названный великим, очень бережно относился к врагам. Любимый советник вёл список врагов. Акбар часто осведомлялся, не появилось ли в списке какое-либо достойное имя? «Когда увижу достойного человека, пошлю привет переодетому другу».

И ещё говорил Акбар: «Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное Учение, мог дать довольство народу и был оттенён большими врагами».

Ни одно Учение не было поднято друзьями. Если враг тень, то клевета трубный звук."

Малкольм
07.02.2016, 17:55
Хроника разрушительных действий Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха http://www.save-roerich-museum.ru/mi...muzeya-reriha/

«кто прошлое помянет, тому глаз вон» - вот все-таки есть в этом что-то от Светлого
"Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь естественно слепыми к будущему!"
мы хотим сказать что если у вас нет представления о будущем, т.е. представления реального, адекватного моменту движения эволюции, то ваши погружения в прошлое ничего кроме тормоза для эволюции не являют

Александр Иванов
07.02.2016, 18:00
Хроника разрушительных действий Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха http://www.save-roerich-museum.ru/mi...muzeya-reriha/

«кто прошлое помянет, тому глаз вон» - вот все-таки есть в этом что-то от Светлого
"Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь естественно слепыми к будущему!"
мы хотим сказать что если у вас нет представления о будущем, т.е. представления реального, адекватного моменту движения эволюции, то ваши погружения в прошлое ничего кроме тормоза для эволюции не являют
Вы Махатме отвечаете?

Малкольм
07.02.2016, 18:13
Хроника разрушительных действий Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха http://www.save-roerich-museum.ru/mi...muzeya-reriha/

«кто прошлое помянет, тому глаз вон» - вот все-таки есть в этом что-то от Светлого
"Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь естественно слепыми к будущему!"
мы хотим сказать что если у вас нет представления о будущем, т.е. представления реального, адекватного моменту движения эволюции, то ваши погружения в прошлое ничего кроме тормоза для эволюции не являют
Вы Махатме отвечаете?
мы вам отвечаем, т.е. тем кто из триады прошлое - настоящее - будущее видит лишь первые две ступени

мы думаем что если и быть ущербным, то все-таки лучше в устремлении к будущему, а это значит пара настоящее - будущее превозносится над парой прошлое - настоящее

Александр Иванов
07.02.2016, 18:30
Хроника разрушительных действий Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха http://www.save-roerich-museum.ru/mi...muzeya-reriha/

«кто прошлое помянет, тому глаз вон» - вот все-таки есть в этом что-то от Светлого
"Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь естественно слепыми к будущему!"
мы хотим сказать что если у вас нет представления о будущем, т.е. представления реального, адекватного моменту движения эволюции, то ваши погружения в прошлое ничего кроме тормоза для эволюции не являют
Вы Махатме отвечаете?
мы вам отвечаем, т.е. тем кто из триады прошлое - настоящее - будущее видит лишь первые две ступени

мы думаем что если и быть ущербным, то все-таки лучше в устремлении к будущему, а это значит пара настоящее - будущее превозносится над парой прошлое - настоящее
Раз к цитате я не прибавил ни одного своего слова, мы можем сделать обоснованный вывод: Вы беседуете с самим собой.

Малкольм
07.02.2016, 18:39
Хроника разрушительных действий Министерства культуры против общественного Музея имени Н.К. Рериха http://www.save-roerich-museum.ru/mi...muzeya-reriha/

«кто прошлое помянет, тому глаз вон» - вот все-таки есть в этом что-то от Светлого
"Бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь естественно слепыми к будущему!"
мы хотим сказать что если у вас нет представления о будущем, т.е. представления реального, адекватного моменту движения эволюции, то ваши погружения в прошлое ничего кроме тормоза для эволюции не являют
Вы Махатме отвечаете?
мы вам отвечаем, т.е. тем кто из триады прошлое - настоящее - будущее видит лишь первые две ступени

мы думаем что если и быть ущербным, то все-таки лучше в устремлении к будущему, а это значит пара настоящее - будущее превозносится над парой прошлое - настоящее
Раз к цитате я не прибавил ни одного своего слова, мы можем сделать обоснованный вывод: Вы беседуете с самим собой.
Вы себя тут выставили как "молодой следователь"... вот и капайте, но капайте к причинам а не к следствиям. А в чем разница между оными мы там дали цитату.

Александр Иванов
07.02.2016, 19:15
"Вы себя тут выставили как "молодой следователь"... вот и капайте, но капайте к причинам а не к следствиям. А в чем разница между оными мы там дали цитату."

Я выставил? Нет, мне приписали эту роль, и пришлось согласиться, чтобы было удобнее опрашивать свидетелей. :-) Вот, в частности, Вы как относитесь к нашему весьма продвинутому министру культуры? Он друг Учению, враг, или ни то ни сё?

irene
07.02.2016, 19:40
Повторю свой пост от 29.01 в другой теме (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=546604&postcount=2):

Вчера случай столкнул с директором музея в Изваре О. Черкасовой. Она рассказала, что музей не только не реставрируется, но средства разбазариваются. Так, вместо ожидаемого укрепления балок, выложен кафелем подвал. Мнения директора никто не спрашивает.

Возможно, вмешательство общественности очень кстати. Как?

Пишите предложения!

Сама вызвалась разместить этот материал на форумах, но времени не было заниматься подробнее. (Впрочем, желание ходить по "рериховским" форумам тоже полностью истощилось, как ни пыталась оживить.)

И всё же ставлю проблему перед общественностью. Как поняла музей в Изваре - первый государственный музей, связанный с именем Н.К. Рериха, но вот тоже страдает от проблем.

http://www.roerich-izvara.ru/

Малкольм
07.02.2016, 21:27
"Вы себя тут выставили как "молодой следователь"... вот и капайте, но капайте к причинам а не к следствиям. А в чем разница между оными мы там дали цитату."

Я выставил? Нет, мне приписали эту роль, и пришлось согласиться, чтобы было удобнее опрашивать свидетелей. :-) Вот, в частности, Вы как относитесь к нашему весьма продвинутому министру культуры? Он друг Учению, враг, или ни то ни сё?

Чтобы ответить на Ваш вопрос мы должны как минимум знать в какой степени указанный товарищ знаком с Учением, и если он с ним не знаком то как можно делать вывод – он враг? Он друг? Он ни то ни сё (касательно Учения)?

Мы предлагаем другой Modus operandi, а именно – думать на тему – «полезен эволюции этот товарищ» или не полезен. Конечно, для этого надо знать ход эволюции чтобы было с чем сравнивать. Поэтому как минимум судье надо знать этот самый ход эволюции. А если вы не знаешь этот самый ход эволюции то путь ваш явно во мраке. Поэтому лучший вариант в этом случае это сомкнуть уста и думать о собственном просветлении.

Александр Иванов
07.02.2016, 23:17
"Вы себя тут выставили как "молодой следователь"... вот и капайте, но капайте к причинам а не к следствиям. А в чем разница между оными мы там дали цитату."

Я выставил? Нет, мне приписали эту роль, и пришлось согласиться, чтобы было удобнее опрашивать свидетелей. :-) Вот, в частности, Вы как относитесь к нашему весьма продвинутому министру культуры? Он друг Учению, враг, или ни то ни сё?

Чтобы ответить на Ваш вопрос мы должны как минимум знать в какой степени указанный товарищ знаком с Учением, и если он с ним не знаком то как можно делать вывод – он враг? Он друг? Он ни то ни сё (касательно Учения)?

Мы предлагаем другой Modus operandi, а именно – думать на тему – «полезен эволюции этот товарищ» или не полезен. Конечно, для этого надо знать ход эволюции чтобы было с чем сравнивать. Поэтому как минимум судье надо знать этот самый ход эволюции. А если вы не знаешь этот самый ход эволюции то путь ваш явно во мраке. Поэтому лучший вариант в этом случае это сомкнуть уста и думать о собственном просветлении.
Не стоит недооценивать нашего просвещённого МИНИСТРА, тем самым принижая его всем очевидные достоинства. Лично я убеждён, что он знаком с Учением. Но раз Вы предлагаете другой способ: "полезен эволюции этот товарищ" (?, скорее, господин) или не полезен", то можно поговорить и об этом. Но прежде, думаю, полезно просветиться статьёй "Министр культуры и культура министра", которая, между прочим, вполне подходит теме "Государство и Культура": http://www.novayagazeta.ru/arts/56126.html
Вот небольшая цитата из неё - так говорил Мединский (будущий Министр культуры): "Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна…
…Я не являюсь ученым-историком, моя специализация иная, она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по пиару и пропаганде. Если вы наивно считаете, что факты в истории главное, то откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания. (По себе господин Мединский, что ли судит? – Ю.Б.). Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда…
…Имея под рукой такую колотушку как телевидение, можно не самые убедительные выводы вколотить в головы, опустошенные сериалами, танцами на льду и прочей дребеденью".

Владимир Чернявский
07.02.2016, 23:22
так говорил Мединский (будущий Министр культуры): "Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна…
…Я не являюсь ученым-историком, моя специализация иная, она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по пиару и пропаганде. Если вы наивно считаете, что факты в истории главное, то откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания. (По себе господин Мединский, что ли судит? – Ю.Б.). Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда…
…Имея под рукой такую колотушку как телевидение, можно не самые убедительные выводы вколотить в головы, опустошенные сериалами, танцами на льду и прочей дребеденью".

Все правильно пишет. Не случайно крайне-либеральная "Новая газета" делает все, что бы раздуть черный PR против министра с подобными взглядами.

Дамин
07.02.2016, 23:41
Не стоит недооценивать нашего просвещённого МИНИСТРА, тем самым принижая его всем очевидные достоинства. Лично я убеждён, что он знаком с Учением. Но раз Вы предлагаете другой способ: "полезен эволюции этот товарищ" (?, скорее, господин) или не полезен", то можно поговорить и об этом. Но прежде, думаю, полезно просветиться статьёй "Министр культуры и культура министра", которая, между прочим, вполне подходит теме "Государство и Культура": http://www.novayagazeta.ru/arts/56126.html
Вот небольшая цитата из неё - так говорил Мединский (будущий Министр культуры): "Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна…
…Я не являюсь ученым-историком, моя специализация иная, она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по пиару и пропаганде. Если вы наивно считаете, что факты в истории главное, то откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания. Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда…
Верьте не верьте, аж тошнит меня от этих слов доктора политических наук! И такой человек у нас занимает пост министра Культуры! Ему надо быть свинопасом, а не возглавлять культурное ведомство.
Факт — самая упрямая в мире вещь. Мастер и Маргарита.

Владимир Чернявский
07.02.2016, 23:52
Верьте не верьте, аж тошнит меня от этих слов

Дамин, а что не так в его словах? То, что изложение истории Родины зависит от любви или ненависти к ней? Так это факт, который подтверждается документально. Или, что история в современном мире переписывается каждый раз в угоду пропаганде? Посмотрите, что делается на Украине или Прибалтике.

Дамин
07.02.2016, 23:57
Владимир, трагедия в том, что наш министр говорит об этом таким тоном как будто это нормальная практика. Как будто это само собой разумеющаяся вещь!
По моему глубочайшему убеждению надо говорить об этом как о катастрофе и совершенно недопустимом явлении в жизни культурной страны.
Если кто-то в мире опустился до скотского состояния и изрыгает ненависть на нашу страну и искорежил нашу историю до неузнаваемости, то об этом надо бить в набат по всему миру! А тут такой спокойный тон как будто так и надо! Потрясающая позиция!

Владимир Чернявский
08.02.2016, 00:23
Владимир, трагедия в том, что наш министр говорит об этом таким тоном как будто это нормальная практика. Как будто это само собой разумеющаяся вещь!

Вам не кажется, что подобный "тон" создал журналист "Новой газеты" умело скомпоновав высказывания и снабдив текст своими комментариями? Разве журналист передал контекст этого высказывания или рассказал хотя бы по какому поводу это было сказано?
Приведенный тест - это вовсе не "признание", а комментарий к выходу его книги "Война (http://iknigi.net/avtor-vladimir-medinskiy/87131-voyna-mify-sssr-19391945-vladimir-medinskiy.html)", где он как раз и делает то, о чем Вы пишите - пытается разоблачить те самые мифы. Не случайно черный PR раскручивают "Новая газета" и "Радио Свобода".

http://www.youtube.com/watch?v=J1Q_KMoTYgI

Дамин
08.02.2016, 00:54
Вам не кажется, что подобный "тон" создал журналист "Новой газеты" умело скомпоновав высказывания и снабдив текст своими комментариями? Разве журналист передал контекст этого высказывания или рассказал хотя бы по какому поводу это было сказано?
Приведенный тест - это вовсе не "признание", а комментарий к выходу его книги "Война", где он как раз и делает то, о чем Вы пишите - пытается разоблачить те самые мифы. Не случайно черный PR раскручивают "Новая газета" и "Радио Свобода".
Честно говоря, у меня совершенно не сформировано личное мнение кто такой Мединский. Есть какие-то сумбурные отрывки. Если журналист "Новой газеты" действительно поставил цель очернить Мединского, то надо признать, что он легко добился от меня того чего хотел....:(

Amarilis
08.02.2016, 01:00
Вот небольшая цитата из неё - так говорил Мединский (будущий Министр культуры): "Факты сами по себе значат не очень много... Если вы наивно считаете, что факты в истории главное, то откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания. Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда…"
Верьте не верьте, аж тошнит меня от этих слов доктора политических наук! И такой человек у нас занимает пост министра Культуры! Ему надо быть свинопасом, а не возглавлять культурное ведомство. Факт — самая упрямая в мире вещь. Мастер и Маргарита.Министр культуры прав, - не так все просто с фактами.
"Факты можно игнорировать или подгонять под любую схему". (Карл Раймунд Поппер)
"Факт сам по себе - ничто. Он приобретает ценность только в том случае, когда он подкрепляет какую-то идею или подтверждает доказательство". (Клод Бернар)

Дамин
08.02.2016, 01:16
Конечно, факт можно преподносить с разных сторон и толковать по- всякому. Но среди различных точек зрения на факт существует истинная трактовка, которая огненно запечатлевается в сознании как единственно верная. Понимание сути факта минует всё лукавство ума человеческого и прямиком отправляется в душу человека и если такой процесс произошел, то всякое неистинное толкование факта будет вызывать стойкое неприятие и что-то внутри нас пошлет четкий сигнал, что происходит недопустимая вещь.
Фальшивка всегда вызывает чувство отвращения и брезгливости.

Александр Иванов
08.02.2016, 05:42
так говорил Мединский (будущий Министр культуры): "Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна…
…Я не являюсь ученым-историком, моя специализация иная, она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по пиару и пропаганде. Если вы наивно считаете, что факты в истории главное, то откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания. (По себе господин Мединский, что ли судит? – Ю.Б.). Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда…
…Имея под рукой такую колотушку как телевидение, можно не самые убедительные выводы вколотить в головы, опустошенные сериалами, танцами на льду и прочей дребеденью".

Все правильно пишет. Не случайно крайне-либеральная "Новая газета" делает все, что бы раздуть черный PR против министра с подобными взглядами.
Здесь, на мой взгляд, нужен конкретный пример, чтобы разобраться. Честно говоря, я привёл эти слова Мединского по причине возникшей аналогии. Ведь не только "в деле исторической мифологии" факты уступают место интерпретациям, но и, к примеру, в истории с Наследием Рерихов. Возьмём случай с письмом С.Н.Рериха Б.Н.Ельцину от 26 апреля 1992 г. http://lib.icr.su/node/43 , для любого последовательного рериховца этот документ есть непреложный факт, в соответствии с которым должно формироваться его представление о событиях. Но на деле мы видим: раз этот документ не имеет юридической силы, то некоторые уже отбрасывают этот факт, как не имеющий силы. Разве это правильно? Получается, кому-то достаточно соблюдать лишь видимость законности? Тут, по-моему, одно из двух: либо имеются основания сомневаться в подлинности этого документа, либо те (из рериховцев), кто не признают его фактическую силу, являются реальными нарушителями воли Святослава Николаевича. Я правильно рассуждаю?
Так и выходит, что "Факты сами по себе значат не очень много", и для кого-то "они вообще ничего не значат" не только в истории, но и на данный момент (если опираться на этот конкретный случай). Но ведь это несправедливо!

Александр Иванов
08.02.2016, 06:05
Теперь собственно о Министре культуры. Приведём факты из поста Irus:
"11 ноября 2013 года
Министр культуры В.Р. Мединский обратился с письмом к Президенту РФ В.В. Путину, в котором утверждал, что на основании решения судов МЦР безосновательно стал претендовать на коллекцию картин Рерихов, принадлежащую якобы государству и находящуюся в настоящее время в Государственном музее Востока.

В.Р. Мединский ВВЁЛ ГЛАВУ ГОСУДАРСТВА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, скрыв наличие документов владельца коллекции С.Н. Рериха с требованием к министерству культуры и Президенту РФ Б.Н. Ельцину вернуть Международному Центру Рерихов эти картины из Государственного музея Востока, где они незаконно удерживаются. Ни о завещании С.Н. Рериха и его последующих распоряжениях, которые однозначно свидетельствуют о том, что наследие, переданное им в Россию, предназначено для общественного Музея имени Н.К. Рериха, ни о том, что его собственником является общественная организация, а не государство, в письме министерства культуры не говорится ни слова. Это письмо составлено таким образом, что Президент РФ мог оставить на нём резолюцию единственного содержания: «Принять меры для обеспечения интересов государства».

20 июня 2014 года

По жалобе Государственного музея Востока и при активной поддержке министра культуры В.Р. Мединского на основании апелляционного определения коллегии по гражданским делам Мосгорсуда было отменено решение Хамовнического районного суда от 24 ноября 2011 г., признавшего МЦР наследником С.Н. Рериха.

В качестве главного аргумента суду было представлено всё то же письмо министра культуры В.Р. Мединского к Президенту РФ В.В. Путину. Кроме того, советник министра К.Е. Рыбак заявил, что позицию министерства поддерживает Администрация Президента РФ. Таким образом, эти два довода стали, по сути, негласными требованиями к суду отказать МЦР в праве на наследство. В результате, несмотря на наличие в материалах дела документов С.Н. Рериха, лично им подписанных, засвидетельствованных нотариусом и указывающих на МЦР как на единственного наследника переданного С.Н. Рерихом в Россию наследия, Мосгорсуд закрыл глаза на свои же ранее принятые решения и подчинился требованиям министерства."

Вполне вероятно, что и в решении насущных задач, факты для господина Мединского не много значат. И то, как управляются с ними в Министерстве культуры + ГМВ, внушает опасение, что вскоре различные интерпретации полностью займут место фактов.

Владимир Чернявский
08.02.2016, 06:59
Конечно, факт можно преподносить с разных сторон и толковать по- всякому. Но среди различных точек зрения на факт существует истинная трактовка, которая огненно запечатлевается в сознании как единственно верная.

Если Вы внимательно посмотрите, кто и по какому поводу цитирует данное высказывание, то легко убедитесь, что атака на Мединского со стороны "либеральной общественности" началась после его публикаций об искажении русской истории западными историками. Те, кто сегодня манипулирует данной цитатой, "новыми газетами" и т.д. пытается втянуть РД в совершенно белоленточную историю.

Владимир Чернявский
08.02.2016, 07:06
Здесь, на мой взгляд, нужен конкретный пример, чтобы разобраться.

Что бы разобраться нужны не выдернутые цитаты и публикации "новых газет", а действительно - юридически значимые факты, с которыми обязан работать любой государственный орган. Какие юридически значимые документы Вы изучили?

Александр Иванов
08.02.2016, 07:41
Здесь, на мой взгляд, нужен конкретный пример, чтобы разобраться.

Что бы разобраться нужны не выдернутые цитаты и публикации "новых газет", а действительно - юридически значимые факты, с которыми обязан работать любой государственный орган. Какие юридически значимые документы Вы изучили?
Мой пример с письмом С.Н.Рериха к Б.Н.Ельцину Вас не устраивает? С письмом Мединского от 11.11.2013 тоже не подходит? Вас интересуют лишь "юридически значимые документы"? А воля С.Н.Рериха, выраженная в письме, вовсе не значимый факт? Ясно же, что мы смотрим с разных позиций.
В наших диалогах мы уже неоднократно в этом убеждались, так зачем начинать всё с начала? Позвольте уж мне пообщаться с кем-либо ещё, на этом форуме кроме Вас, или просто забаньте меня.

Ваш намёк о манипуляциях понял: за выбранную мной позицию, по обороне концепции общественного Музея, Вы желаете определить меня в провокаторы, это остаётся на Вашей совести.

Владимир Чернявский
08.02.2016, 07:58
Здесь, на мой взгляд, нужен конкретный пример, чтобы разобраться.

Что бы разобраться нужны не выдернутые цитаты и публикации "новых газет", а действительно - юридически значимые факты, с которыми обязан работать любой государственный орган. Какие юридически значимые документы Вы изучили?
Мой пример с письмом С.Н.Рериха к Б.Н.Ельцину Вас не устраивает? С письмом Мединского от 11.11.2013 тоже не подходит? Вас интересуют лишь "юридически значимые документы"?

Речь не обо мне, а о государственных институтах, которые обязаны работать с юридически значимыми документами.

элис
08.02.2016, 09:52
Здесь, на мой взгляд, нужен конкретный пример, чтобы разобраться.

Что бы разобраться нужны не выдернутые цитаты и публикации "новых газет", а действительно - юридически значимые факты, с которыми обязан работать любой государственный орган. Какие юридически значимые документы Вы изучили?
Мой пример с письмом С.Н.Рериха к Б.Н.Ельцину Вас не устраивает? С письмом Мединского от 11.11.2013 тоже не подходит? Вас интересуют лишь "юридически значимые документы"? А воля С.Н.Рериха, выраженная в письме, вовсе не значимый факт? Ясно же, что мы смотрим с разных позиций.
В наших диалогах мы уже неоднократно в этом убеждались, так зачем начинать всё с начала? Позвольте уж мне пообщаться с кем-либо ещё, на этом форуме кроме Вас, или просто забаньте меня.

Ваш намёк о манипуляциях понял: за выбранную мной позицию, по обороне концепции общественного Музея, Вы желаете определить меня в провокаторы, это остаётся на Вашей совести.
Встречала в учении АЙ утверждение, что не философ тот, кто не способен обойти предмет со всех сторон. Факт есть истина, как бы кто не настаивал на другом. А вот предпочтения в интепретациях, как преломлениях Правды в умах, и следует обойти со всех сторон,

Александр Иванов
08.02.2016, 20:46
Встречала в учении АЙ утверждение, что не философ тот, кто не способен обойти предмет со всех сторон. Факт есть истина, как бы кто не настаивал на другом. А вот предпочтения в интепретациях, как преломлениях Правды в умах, и следует обойти со всех сторон,
Да, чем больше сторон исследованно, тем объемнее - объективнее, видение факта. А предпочтения в интерпретациях, на мой взгляд, есть те же крайности. Потому, интерпретируя факты, мы должны стараться удерживать своё суждение от крайностей, насколько возможно. Плохо и "очернение" и "отбеливание" истории - в обоих случаях это выглядит неубедительным и неоправданным. Получается, определяющим фактором становится честность, правдивость человека, который пытается дать оценку определённому явлению. Насколько судящий честен, настолько и суждение верно. А правдивый человек, даже если ошибся, при случае постарается исправить ошибку. У нашего министра было время осознать и исправить ошибку допущенную им в письме к президенту. Это моё личное мнение.

Несколько слов участникам форума: поскольку мне хотели приписать желание политизировать тему, считаю необходимым дать пояснение: говоря о тех, кто формально представляет Государство, полностью миновать сферу политики представляется невероятным, но можно чувствовать меру. Я стараюсь придерживаться меры, и если при попытке понять образ мысли и психологию определённого человека использую любую доступную информацию, то это вовсе не означает ангажированность или порочное желание вставлять палки в колеса действующей власти. Мы знаем по опыту Украины, к чему это может привести. Однако, запрет исследовать людей имеющих высший социальный статус, выглядит невозможным в принципе. Ведь свобода мысли есть единственная возможная свобода для нас на Земле. Великое Благо заключено в этой свободе, наш долг лишь в том, чтобы мысль была чистой и доброй.

элис
09.02.2016, 04:45
Честно говоря, я привёл эти слова Мединского по причине возникшей аналогии. Ведь не только "в деле исторической мифологии" факты уступают место интерпретациям, но и, к примеру, в истории с Наследием Рерихов. Возьмём случай с письмом С.Н.Рериха Б.Н.Ельцину от 26 апреля 1992 г. http://lib.icr.su/node/43 , для любого последовательного рериховца этот документ есть непреложный факт, в соответствии с которым должно формироваться его представление о событиях. Но на деле мы видим: раз этот документ не имеет юридической силы, то некоторые уже отбрасывают этот факт, как не имеющий силы. Разве это правильно? Получается, кому-то достаточно соблюдать лишь видимость законности? Тут, по-моему, одно из двух: либо имеются основания сомневаться в подлинности этого документа, либо те (из рериховцев), кто не признают его фактическую силу, являются реальными нарушителями воли Святослава Николаевича. Я правильно рассуждаю?
Так и выходит, что "Факты сами по себе значат не очень много", и для кого-то "они вообще ничего не значат" не только в истории, но и на данный момент (если опираться на этот конкретный случай). Но ведь это несправедливо!
Факт, как свершившееся действие, принесет свое следствие.
Но мы имеем несколько фактов. Факт Воли Святослава Николаевича относительно его распоряжения своим Имуществом.И факты признания/не признания его рериховцами. Надо понимать, рериховцы-это последователи философского мировоззрения Рерихов, согласно которому ум(а тем и действия) последователей должен направляться Живой Этикой. Поскольку они осведомлены, что Законы Мироздания непреложны независимо от юрисдикции. Таким образом. по факту такового непризнания, они не являются последователями-рериховцами. Следствие не замедлит в любом случае. Но в связи с тем, что это осуществиться не по земным меркам, ум не сможет связать причину и следствие, и интерпретация таковой "истории" будет далекой от сущности-извращения Учения..

элис
09.02.2016, 05:04
. Получается, определяющим фактором становится честность, правдивость человека, который пытается дать оценку определённому явлению. Насколько судящий честен, настолько и суждение верно. А правдивый человек, даже если ошибся, при случае постарается исправить ошибку.
Определяющим фактором для человека является человечность. Президент, к слову, в своем выступлении подчеркивал насущность такового и для чиновников.
А человечность-это честь и достоинство. Благородство духа- сказали в незапяматные времена.

У нашего министра было время осознать и исправить ошибку допущенную им в письме к президенту.
Я не знаю, как объяснить факт того, что благородство духа-истинная духовность- не срастается со сферой управления Культурой. Почему во главу угла ставиться грубая сила.

Дамин
09.02.2016, 12:57
Всё дело в том, что на нашей планете имеет место яркий антагонизм материального и духовного. Темные материалисты по своей природе активны и все ключевые позиции по всей земле заняли именно они. Глобальный капитализм - хорошая демонстрация такого положения. И в России усилиями темных на многих руководящих постах стоят люди не отвечающие требованиям эволюции.

элис
09.02.2016, 14:19
Всё дело в том, что на нашей планете имеет место яркий антагонизм материального и духовного. Темные материалисты по своей природе активны и все ключевые позиции по всей земле заняли именно они.
Думаю, сама материя тут не причем. Материя есть состояние духа, как и дух-состояние материи. Просто разные градации (степени) состояния Духоматерии. Без этого невозможно проявление Сознания в формах. Эти степени образуют многообразие мира проявлений. И где же на этой шкале сам по себе антагонизм? Полагаю, дело в другом. В том, что под духовным понимаются проявления внешнего, трехмерного пространства, Если перейти на качества-принципы и их семиричные деления, то, начиная с самого плотного диапазона духоматерии, материи планеты Земля-это ее шестой подуровень. Самый внешний, самый грубый. Низшего, личного "я".Этот шестой Принцип-Буддхи, он имеет свою линию эволюции. В индивидуализированном сознании -Принцип, который вечен на всю Манвантару Солнечной Системы,и собирает кристалл индивидуализированного сознания(индивидуальности, внутреннего человека), Высшее "Я". А это лишь подножие истинной духовности. Когда уходят в религию-ищут именно это "подножие для старта" к Высшим Понятиям Бытия. Но Агни-Йога призвана вести к тому же, только осознанно.
Складывается впечатление, что на настоящий момент в РД идет разделение на рериховцев и рериховедов. Рериховцы-те, которые устремлены к истинной духовности, к Высшему "Я". Рериховеды к внешней духовности низшего "я". Чиновники же, если и осведомлены о Высших Понятиях Бытия, то на уровне коллективного сознания нашего христианского мировоззрения. То есть физический мир-отдельно, духовный-отдельно. И это просто мифология о Христе. А властвует экономика, силы низшей материи в человеке, которые и направляют сферу культуры в государстве, не давая проявиться Силам Высшей Материи. Для этого необходимо обновление сознания.

Amarilis
09.02.2016, 15:11
...Так и выходит, что "Факты сами по себе значат не очень много", и для кого-то "они вообще ничего не значат" не только в истории, но и на данный момент (если опираться на этот конкретный случай). Но ведь это несправедливо!
СБЛИЖЕНИЕ

Сближение, дружелюбие, успех! Вражда, распад, разрушение! Соберите все положительное, и оно пристанет к первому берегу. Назовите все темное, и оно станет уделом второго, мрачного и себя пожирающего. "Concordiae parvae res crescunt, discordiae – magnae dilabuntur", – учили всех нас в школе и поручали запомнить. Правда, все запомнили об успехе и возжелали его. Мало кто придал значение дружелюбию. Совсем мало подумали над смыслом сближения. Иногда, люди мечтают об общем благе - мечта самая успокоительная и ласкающая! Но что же нужно сделать для осуществления ее? Необходимо и доброе сближение со всеми деятельными сотрудниками. Это уже многим не понравится. Не лучше ли сближаться с друзьями только? Но с друзьями вы уже близки. Для широкой пашни нужно расширять и круг друзей. Подозрительность, недоверие шепчут в робкое ухо: "Как бы не ошибиться? И к чему искать новое, неизвестное, когда можно пребывать в уютном кружке друзей. Там можно сохранить сердечность и не бояться натолкнуться на рифы непонимания". Очень лукавые успокоения! Лучше расширим добрую пашню до соседних границ. Пошлем привет новым пахарям. Нужды нет, что еще вчера мы их не знали, но сегодня с восходом красна-солнышка мы порадуемся новым сотрудникам. Каждый пахарь добрый будет сотрудником, ибо ценность труда есть ценность всемирная. Без сближения разве распознаем друг друга? На дальних расстояниях и очертания изменяются, и сама человечность невидима. За камень, за пень примете дальнего путника. И можно ли улыбнуться далекой точке на снеговой равнине? Улыбка есть знак близости. Кто-то не усомнился, доверился, приблизился, и только тогда засияла улыбка – это знамя общего блага. Если даже понапрасну расточите вашу улыбку, ваш привет, ваше доброе пожелание – не беда. Среди сокровищ человечества неистощимы и улыбка, и привет, и доброе пожелание. Около них раздобреет почва и вырастут прекрасные, целительные травы. Добрыми мыслями куется добротворчество, ради него нужно напрячь все силы, все умение, всю целесообразность. Для деятельного добротворчества необходимо сближение. Ладный, добрый доспех у каждого добротворца. Он смел, он радостен, он неутомим, ибо мыслит об общем благе. Вперед!
Н.К.Рерих. Листы дневника т.2 "Литературные записки", Рига, 1940.

Александр Иванов
09.02.2016, 17:04
...Так и выходит, что "Факты сами по себе значат не очень много", и для кого-то "они вообще ничего не значат" не только в истории, но и на данный момент (если опираться на этот конкретный случай). Но ведь это несправедливо!
СБЛИЖЕНИЕ

Сближение, дружелюбие, успех! Вражда, распад, разрушение! Соберите все положительное, и оно пристанет к первому берегу. Назовите все темное, и оно станет уделом второго, мрачного и себя пожирающего. "Concordiae parvae res crescunt, discordiae – magnae dilabuntur", – учили всех нас в школе и поручали запомнить. Правда, все запомнили об успехе и возжелали его. Мало кто придал значение дружелюбию. Совсем мало подумали над смыслом сближения. Иногда, люди мечтают об общем благе - мечта самая успокоительная и ласкающая! Но что же нужно сделать для осуществления ее? Необходимо и доброе сближение со всеми деятельными сотрудниками. Это уже многим не понравится. Не лучше ли сближаться с друзьями только? Но с друзьями вы уже близки. Для широкой пашни нужно расширять и круг друзей. Подозрительность, недоверие шепчут в робкое ухо: "Как бы не ошибиться? И к чему искать новое, неизвестное, когда можно пребывать в уютном кружке друзей. Там можно сохранить сердечность и не бояться натолкнуться на рифы непонимания". Очень лукавые успокоения! Лучше расширим добрую пашню до соседних границ. Пошлем привет новым пахарям. Нужды нет, что еще вчера мы их не знали, но сегодня с восходом красна-солнышка мы порадуемся новым сотрудникам. Каждый пахарь добрый будет сотрудником, ибо ценность труда есть ценность всемирная. Без сближения разве распознаем друг друга? На дальних расстояниях и очертания изменяются, и сама человечность невидима. За камень, за пень примете дальнего путника. И можно ли улыбнуться далекой точке на снеговой равнине? Улыбка есть знак близости. Кто-то не усомнился, доверился, приблизился, и только тогда засияла улыбка – это знамя общего блага. Если даже понапрасну расточите вашу улыбку, ваш привет, ваше доброе пожелание – не беда. Среди сокровищ человечества неистощимы и улыбка, и привет, и доброе пожелание. Около них раздобреет почва и вырастут прекрасные, целительные травы. Добрыми мыслями куется добротворчество, ради него нужно напрячь все силы, все умение, всю целесообразность. Для деятельного добротворчества необходимо сближение. Ладный, добрый доспех у каждого добротворца. Он смел, он радостен, он неутомим, ибо мыслит об общем благе. Вперед!
Н.К.Рерих. Листы дневника т.2 "Литературные записки", Рига, 1940.
Покажите связь между приведёнными цитатами.

Малкольм
09.02.2016, 17:19
...Так и выходит, что "Факты сами по себе значат не очень много", и для кого-то "они вообще ничего не значат" не только в истории, но и на данный момент (если опираться на этот конкретный случай). Но ведь это несправедливо!
СБЛИЖЕНИЕ

Сближение, дружелюбие, успех! Вражда, распад, разрушение! Соберите все положительное, и оно пристанет к первому берегу. Назовите все темное, и оно станет уделом второго, мрачного и себя пожирающего. "Concordiae parvae res crescunt, discordiae – magnae dilabuntur", – учили всех нас в школе и поручали запомнить. Правда, все запомнили об успехе и возжелали его. Мало кто придал значение дружелюбию. Совсем мало подумали над смыслом сближения. Иногда, люди мечтают об общем благе - мечта самая успокоительная и ласкающая! Но что же нужно сделать для осуществления ее? Необходимо и доброе сближение со всеми деятельными сотрудниками. Это уже многим не понравится. Не лучше ли сближаться с друзьями только? Но с друзьями вы уже близки. Для широкой пашни нужно расширять и круг друзей. Подозрительность, недоверие шепчут в робкое ухо: "Как бы не ошибиться? И к чему искать новое, неизвестное, когда можно пребывать в уютном кружке друзей. Там можно сохранить сердечность и не бояться натолкнуться на рифы непонимания". Очень лукавые успокоения! Лучше расширим добрую пашню до соседних границ. Пошлем привет новым пахарям. Нужды нет, что еще вчера мы их не знали, но сегодня с восходом красна-солнышка мы порадуемся новым сотрудникам. Каждый пахарь добрый будет сотрудником, ибо ценность труда есть ценность всемирная. Без сближения разве распознаем друг друга? На дальних расстояниях и очертания изменяются, и сама человечность невидима. За камень, за пень примете дальнего путника. И можно ли улыбнуться далекой точке на снеговой равнине? Улыбка есть знак близости. Кто-то не усомнился, доверился, приблизился, и только тогда засияла улыбка – это знамя общего блага. Если даже понапрасну расточите вашу улыбку, ваш привет, ваше доброе пожелание – не беда. Среди сокровищ человечества неистощимы и улыбка, и привет, и доброе пожелание. Около них раздобреет почва и вырастут прекрасные, целительные травы. Добрыми мыслями куется добротворчество, ради него нужно напрячь все силы, все умение, всю целесообразность. Для деятельного добротворчества необходимо сближение. Ладный, добрый доспех у каждого добротворца. Он смел, он радостен, он неутомим, ибо мыслит об общем благе. Вперед!
Н.К.Рерих. Листы дневника т.2 "Литературные записки", Рига, 1940.
Покажите связь между приведёнными цитатами.

покажите хоть одно доброе слово Вами сказанное в сторону "темной" стороны конфликта

Александр Иванов
09.02.2016, 17:41
Вот небольшая цитата из неё - так говорил Мединский (будущий Министр культуры): "Факты сами по себе значат не очень много... Если вы наивно считаете, что факты в истории главное, то откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания. Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда…"
Верьте не верьте, аж тошнит меня от этих слов доктора политических наук! И такой человек у нас занимает пост министра Культуры! Ему надо быть свинопасом, а не возглавлять культурное ведомство. Факт — самая упрямая в мире вещь. Мастер и Маргарита.Министр культуры прав, - не так все просто с фактами.
"Факты можно игнорировать или подгонять под любую схему". (Карл Раймунд Поппер)
"Факт сам по себе - ничто. Он приобретает ценность только в том случае, когда он подкрепляет какую-то идею или подтверждает доказательство". (Клод Бернар)
А кто Вам говорит, что не прав? Вам говорят, что от такой "правды на ломаный грош" воротит. Речь о другом - всегда есть искушение воспользоваться такой установкой в настоящем, при решении любых проблем. Поэтому и привёл письмо С.Н.Рериха, или по Вашему это не явный факт, реально отражающий его волю? Вот именно в этом случае Мединский и игнорирует факт.
Интерпретация фактов - обоюдоострый меч, им можно в одном случае защищать Родину, а в другом - разрушать музеи, зависит от того, в чьих руках находится.
Ну я уже понял, что в этом случае ответа по сути не дождусь, от оппонентов. Но вот иной пример: Звягинцев со своим "Левиафаном", как по-Вашему, справедливо ли в этом случае режиссер интерпретирует факты?

элис
09.02.2016, 18:09
СБЛИЖЕНИЕ

Сближение, дружелюбие, успех! Вражда, распад, разрушение! Соберите все положительное, и оно пристанет к первому берегу. Назовите все темное, и оно станет уделом второго, мрачного и себя пожирающего. "Concordiae parvae res crescunt, discordiae – magnae dilabuntur", – учили всех нас в школе и поручали запомнить. Правда, все запомнили об успехе и возжелали его. Мало кто придал значение дружелюбию. Совсем мало подумали над смыслом сближения. Иногда, люди мечтают об общем благе - мечта самая успокоительная и ласкающая! Но что же нужно сделать для осуществления ее? Необходимо и доброе сближение со всеми деятельными сотрудниками. Это уже многим не понравится. Не лучше ли сближаться с друзьями только? Но с друзьями вы уже близки. Для широкой пашни нужно расширять и круг друзей. Подозрительность, недоверие шепчут в робкое ухо: "Как бы не ошибиться? И к чему искать новое, неизвестное, когда можно пребывать в уютном кружке друзей. Там можно сохранить сердечность и не бояться натолкнуться на рифы непонимания". Очень лукавые успокоения! Лучше расширим добрую пашню до соседних границ. Пошлем привет новым пахарям. Нужды нет, что еще вчера мы их не знали, но сегодня с восходом красна-солнышка мы порадуемся новым сотрудникам. Каждый пахарь добрый будет сотрудником, ибо ценность труда есть ценность всемирная. Без сближения разве распознаем друг друга? На дальних расстояниях и очертания изменяются, и сама человечность невидима. За камень, за пень примете дальнего путника. И можно ли улыбнуться далекой точке на снеговой равнине? Улыбка есть знак близости. Кто-то не усомнился, доверился, приблизился, и только тогда засияла улыбка – это знамя общего блага. Если даже понапрасну расточите вашу улыбку, ваш привет, ваше доброе пожелание – не беда. Среди сокровищ человечества неистощимы и улыбка, и привет, и доброе пожелание. Около них раздобреет почва и вырастут прекрасные, целительные травы. Добрыми мыслями куется добротворчество, ради него нужно напрячь все силы, все умение, всю целесообразность. Для деятельного добротворчества необходимо сближение. Ладный, добрый доспех у каждого добротворца. Он смел, он радостен, он неутомим, ибо мыслит об общем благе. Вперед!
Н.К.Рерих. Листы дневника т.2 "Литературные записки", Рига, 1940.


СБЛИЖЕНИЕ
... Иногда, люди мечтают об общем благе - мечта самая успокоительная и ласкающая! Но что же нужно сделать для осуществления ее? Необходимо и доброе сближение со всеми деятельными сотрудниками.


Мечта об общем благе. ведущая к добротворчеству.
Но является ли добротворчеством стремление к овладению силой всего общественного движения РД ? То есть к власти над ним ?Если факты такого поползновения ничего не значат,и можно трактовать их под другим углом. Как сближение к"добротворчеству". А рериховеды подтянут "обоснование" из статей НКР.

Александр Иванов
09.02.2016, 18:34
покажите хоть одно доброе слово Вами сказанное в сторону "темной" стороны конфликта
Ещё раз: каким образом цитата ВЫРВАННАЯ ИЗ КОНТЕКСТА моего комментария противоречит словам Н.К.Рериха? На мой взгляд, одно никоим образом не соотносится с другим. Когда будете отвечать, приведите весь текст моего поста, чтобы не впасть в лжеинтерпретации ;-).

Александр Иванов
09.02.2016, 20:28
Размышления о выставке Государственного музея Востока в Брюсселе. http://www.roerichs.com/razmyishleniya-o-vyistavke-gosudarstvennogo-muzeya-vostoka-v-bryussele/

В Брюсселе в январе 2016 года прошла мультимедийная выставка Государственного музея Востока (ГМВ) «Николай Рерих. Держава Света», выполненная по заказу Министерства культуры РФ. Открывая выставку, заместитель директора ГМВ по научной работе Тигран Мкртычев заявил, что связывает проект с Пактом Рериха, направленным на защиту культурных ценностей от «мирового зла» [1]. Однако посетителям выставки не были представлены ни картины, ни репродукции Н.К. Рериха, ни материалы, относящиеся к Пакту. В зале находился лишь экран, на котором демонстрировалось шоу из полотен Николая Константиновича с использованием технических приемов мультипликации, мозаичности, коллажа. В результате получилось бесконечное мелькание пестрого лоскутного панно, составленного из эпизодов разных репродукций Н.К. Рериха.

В демонстрационный зал зрители попадали, проходя сквозь полосы-жалюзи «разрезанной» репродукции Н.К. Рериха «Сокровище гор» – сокровенной картины Мастера, посвященной тайнам Гималайской Обители. В своих статьях Н.К. Рерих упоминает сокровища, хранимые в недрах Гималаев, но это не драгоценные камни и металлы. Древний Восток знает и бережет иные сокровища – духовные. И что из этого величия Знания и Красоты сотворили?! Соотносится ли подобное с культурой музейного экспонирования и профессиональной этикой?! Не радость видеть, во что превращается культура, когда профанация возводится в ранг созидания, когда пошлость преподносится как оригинальное, уникальное явление, когда желание соответствовать низким потребностям оправдывается современными тенденциями.

Несомненно, организаторы мультимедийной выставки в Брюсселе были озабочены не столько ее содержанием, сколько стремлением поразить воображение зрителя. Познавательный аспект получившейся инсталляции сведен до минимума – посетители были лишены возможности ознакомиться с миротворческими идеями Пакта Рериха, с культурным наследием семьи наших соотечественников. Ни одну картину художника посетитель выставки не увидел в ее целостности, художественной гармонии. Нельзя было насладиться общением с «живым» шедевром. Словно разгадывая кроссворд, зритель мог лишь предполагать, фрагмент какой картины промелькнул на экране. Не было возможности сосредоточиться на творениях Н.К. Рериха, а значит, оказалось недоступным глубокое восприятие художественного наследия великого Мастера.

Избранный ГМВ способ ознакомления с творчеством Н.К. Рериха исключает понимание его космичности, не позволяет ощутить всю притягательность картин художника-философа, насыщенных энергией мысли и высочайшей духовностью. Елена Ивановна Рерих писала, что «свет и красота души» [2] Николая Константиновича заключены в его картинах. Эта необычная энергетика воздействует на неравнодушного зрителя. Потому созерцание работ Н.К. Рериха – всегда большой духовный труд, а отнюдь не развлечение.

Николай Константинович считал, что в каждой выставке должен ощущаться «живой нерв Культуры», в каждом деле необходимо присутствие творящей энергии созидания, открывающей новые грани мира неведомого и прекрасного. В 1944 году в очерке «Борьба за Культуру» художник отмечал: «Когда выставка где-то далеко на стороне, никогда не знаете, как она показана и что при этом сказано. <…> Размещение выставки есть уже ключ к успеху. Самые лучшие вещи можно убить их нелепым расположением» [3].

Однако куратор выставки в Брюсселе Т. Мкртычев придерживается иной точки зрения. Он определил мультимедийный проект ГМВ как «уникальное явление в отечественной культуре» [1]. Но, в чем уникальность прошедшей выставки? В технических «новшествах»? Но они хорошо знакомы и широко применяемы в современных проектах. В изготовлении банального жалюзи из шедевра мирового искусства? Однако и это, к сожалению, сегодня распространенное явление. Восхищение Т. Мкртычева выставочным «попурри на тему…», по меньшей мере, не понятно.

Демонстрация произведений мастеров мирового значения в стиле развлекательного шоу говорит об утрате утонченного понимания культуры и культурного наследия. Сегодня много пишут о массовой культуре и ее роли в формировании общества потребителей. Культура быта, развлечений и информации, к которой относится и «уникальное явление», продемонстрированное ГМВ в Брюсселе, формирует и удовлетворяет невысокие запросы публики, усредненный вкус. Используемые массовой культурой механизмы манипуляции общественным сознанием направлены на разнообразие эмоционально бедного существования и получение психической разрядки. К сожалению, часть молодежи именно через массовую культуру получает представления о «достойном» образе жизни, формирует свои идеалы и отношение к явлениям культуры и ее деятелям. Все это наносит непоправимый вред будущему человечества. Елена Ивановна Рерих писала: «Нельзя продолжать воспитывать новые поколения на суррогатах культуры. Всякий суррогат есть ложь, но лживые основы не могут уявиться прочными устоями, и потому разрушение и самоистребление неминуемы» [4].

Настораживает тот факт, что именно ГМВ, который десятки лет неустанно стремится завладеть наследием Рерихов, принадлежащим Международному Центру Рерихов (МЦР), а также его общественным Музеем, сегодня открыто, активно, «без ложной скромности» позиционирует себя в качестве образчика профессионализма во всем, что связано с творчеством семьи Рерихов. Однако мультимедийный проект ГМВ, а также интервью Т. Мкртычева «Российской газете» от 27 января 2016 года ярко продемонстрировали и степень «понимания» уникальности наследия Рерихов, и отношение к нему ГМВ, и «новый подход к представлению» коллекции выдающегося художника [5]. Восхваляя мультимедийную выставку ГМВ в Брюсселе, Т. Мкртычев в своем интервью разъяснил, что «анимированные картины Николая Константиновича» помогают «рассказать о его творчестве и показывают, как Николай Константинович понимал «Державу Света»» [5]. Но можно ли по обрывкам произведений воспроизвести Целое, а тем более понять «Державу Света» Н.К. Рериха?!

Мультимедийная выставка ГМВ и интервью Т. Мкртычева всколыхнули общественность России. И не удивительно. Выступая с проектами за рубежом нельзя забывать о большой ответственности, поскольку происходит представление нашей страны на международном уровне. Грустно, когда Россию, которую воспринимают в мире, прежде всего, как духовную державу с богатыми культурными традициями, позиционируют как пространство «достижений» массовой культуры. Сегодня широко звучат миротворческие идеи Н.К. Рериха на всех континентах, благодаря международному проекту МЦР «Пакт Рериха. История и современность» и каждое умаление имени и творчества нашего соотечественника наносит ущерб престижу России.

В этих условиях общественность не зря задается вопросом: можно ли возлагать ответственность за наследие Рерихов на Государственный музей Востока? Однако Министерство культуры РФ в вопросе сохранения уникального наследия опирается именно на ГМВ и всецело поддерживает его, что говорит об общности взглядов на понимание культуры как индустрии развлекательного досуга и потребительском, поверхностном отношении к наследию Рерихов.

Современная практика показывает, там, где вопросы этики, культуры не ставятся во главу угла, там суть любого дела искажается, профанируются творения великих созидателей и недопустимое становится возможным. При таком подходе будущее культурного наследия России в большой опасности!

Н.К. Рерих воспринимал культуру, прежде всего, как красоту, знание, просвещенность, любовь ко всему возвышенному и прекрасному, включая в ее содержание все то, что входит в понятие «почитание Света». Его творчество заслуживает глубокого уважения и понимания, заботы и высокого уровня соответствия дел и проектов гениальным творениям Мастера.

Но многие ли сегодня из тех, кто стремится владеть наследием Рерихов, понимают это?!

Л. Воронова, Е. Рудакова, О. Калинкина



Литература.

Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 5. М.: МЦР, 2003. С. 59.
Рерих Н.К. Борьба за Культуру // Листы дневника. В 3 т. Т. 3. М.: МЦР, 2003. С. 191.
Рерих Е.И. У порога Нового Мира. М.: МЦР, 2000. С. 297.
Васильева Ж. После Рерихов. О встрече двух музеев на территории одной усадьбы Лопухиных // Российская газета. № 6883 (15). 2016. 27 января.

Александр Иванов
09.02.2016, 20:48
«Мы знаем, что именно цвета, тона и гармоничность их производит оккультное воздействие на зрителя. Известно, что прекрасные произведения искусства имеют в себе дар целительный, и мы имели немало случаев убедиться в этом. Но, конечно, для таких воздействий нужно иметь сердце и глаз открытые, ибо, как сказано: “Можно стоять в полной тьме перед прекраснейшими произведениями искусства, ибо тьма в нас» Е.И.Рерих, 09.06.33.

"Урусвати помнит, насколько неуклонно Мы заботимся о сохранении Прекрасного. Уже в предвидении Армагеддона Мы приступили к распространению советов о лучших способах охранения мировых сокровищ. Мы знаем, что силы тьмы приложат все усилия, чтобы воспрепятствовать этому спешному указу. Силы тьмы отлично понимают, сколько мощных эманаций излучают предметы искусства. Среди натисков тьмы такие эманации могут быть лучшим оружием.
Силы тьмы стремятся или уничтожить предметы искусства, или, по крайней мере, отвратить от них внимание человечества. Нужно помнить, что отвергнутое, лишённое внимания произведение не может излучать свою благотворную энергию. Не будет живой связи между холодным зрителем или слушателем и замкнутым творением. Смысл претворения мысли в произведение очень глубок, иначе говоря, он является притягательным магнитом и собирает энергию. Так каждое произведение живёт и способствует обмену и накоплению энергии..."
Надземное 122

Чтобы выполнять роль аккумулятора психической энергии, способствовать её обмену и благотворному воздействию на человеческое общество, произведения искусств должны быть в открытом доступе, привлекать внимание людей устремлённых к красоте и знанию. Только тогда мысль творца, заложенная в его творчестве, становится магнитом и действенным фактором помогающим эволюции. Подлинные картины - предметы искусства, должны экспонироваться, в этом цель и смысл их создания. Тот, кто не понимает этой простой истины - не сознает и основного значения существования этих предметов, и их роли в Культуре.

Iris
03.03.2016, 06:49
Уникальная смоленская мозаика Николая Рериха не будет отреставрирована?

Как мы уже неоднократно сообщали, смоляне, не дождавшись выполнения обещаний губернатором Островским, стали сами предпринимать шаги по спасению разрушающегося храма и мозаики в Талашкине.+

Неравнодушные смоленские граждане организовали в Интернете сбор подписей под петицией министру культуры о спасении разрушающегося уникального памятника архитектуры – храма Святого Духа в Талашкине.+

Как известно, внутренняя роспись храма была выполнена художником-мыслителем Николаем Константиновичем Рерихом. Но до наших дней сохранилась только мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом храма. Эта мозаика великого мастера вошла во многие международные каталоги, и именно она требует срочной реставрации, так как стала разрушаться.+

Недавно администрацией Смоленской области было заявлено, что на проведение реставрационных работ в церкви Сошествия Святого Духа будет выделено из федерального бюджета «свыше 57 миллионов рублей».+

И вот общественность снова бьет тревогу. В Интернете на сайте change.org появилась петиция, обращенная к губернатору Смоленской области Алексею Островскому. В этой петиции утверждается, что в планах на проведение работ отсутствует реставрация всемирно известного мозаичного изображения Спаса.+

«В данном архитектурном комплексе мозаика Спаса занимает одно из первых мест по значимости. Это изображение является визитной карточкой Смоленщины, оно известно всему цивилизованному и культурному миру. Однако его состояние на сегодняшний день требует незамедлительных действий по спасению. Смальта мозаики осыпается, подложка местами вспучена, что грозит масштабным осыпанием. Ремонтно-реставрационные работы, которые начнутся после проведения конкурса, могут усугубить ситуацию и привести к потере этого уникального и единственно сохранившегося мозаичного шедевра Н.К.Рериха», – говорится в петиции.+

Далее авторы обращения просят смоленского губернатора «незамедлительно принять все возможные меры для исправления ситуации и не допустить потери культурного наследия, оставленного нашей соотечественницей М.К. Тенишевой».+
http://smolnarod.ru/sn/unikalnaya-smolenskaya-mozaika-nikolaya-rerixa-ne-budet-otrestavrirovana/

Александр Иванов
03.03.2016, 11:14
Выступление вице-президента МЦР А.В.Стеценко на «Радио Москвы» 26.02.2016 г.:http://www.save-roerich-museum.ru/interview-radio-moskvy-26-02-2016/

Iris
15.03.2016, 13:27
ФСБ проводит обыски у руководства Минкульта РФ по делу о хищении денег на реставрацию
15 марта 201611:14

Несколько руководящих работников Министерства культуры РФ стали фигурантами уголовного дела о хищении государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Дело возбуждено в ФСБ России. В службе уточнили, что помимо чиновников в качестве подозреваемых проходит ряд бизнесменов. Называть имена и должности фигурантов уголовного дела в ФСБ не стали.

"Федеральной службой безопасности возбуждено уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия", - говорится в сообщении ФСБ РФ.

Сейчас в квартирах подозреваемых и на их рабочих местах проводятся обыски.
http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-03-15/fsb-provodit-obyski-u-rukovodstva-minkulta-rf-po-delu-o-khishchenii-deneg-na-restavratsiyu/

Iris
15.03.2016, 14:55
Хищения с министерским размахом
ФСБ проводит обыски в Минкульте, задержан заместитель министра
http://kommersant.ru/doc/2938140

Лев Шлосберг: «В этой ситуации глава Минкульта должен немедленно подать в отставку»
В отношении замминистра культуры возбуждено уголовное дело
http://kommersant.ru/Doc/2938318
Учитывая колоссальный масштаб средств, которые проходили через реставрацию объектов культурного наследия, не понимать, что происходит под крышей его министерства, господин Мединский в принципе не мог. Тем более, что два заместителя министра сменились подряд, и система не изменилась ни на йоту — как она была системой освоения бюджетных средств заинтересованными, аффилированными по сути компаниями, так и осталась.
Подробнее: http://kommersant.ru/Doc/2938318

Iris
15.03.2016, 17:42
Минкульт назвал успешной реставрационную деятельность задержанного замминистра
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2731256&tid=109547

irene
15.03.2016, 19:55
читавший Записи хорошо знает, что ярые тёмные вполне успешно вили свои гнёзда в гос. структурах страны, о которой с такой симпатией говорит Вл. Именно они проводили разрушающие дела Владыки планы и компрометирующие советскую страну действия.

Точно такие же вещи существуют и сейчас в гос. структурах. Скорее, в бОльших количествах, чем в те времена, когда они "выметались".

Такой вывод (писала в теме о Сталине) совершенно естественен. Ирис поставила очередные доказательства. Тогда зачем было, не прекращая, жужжать про плохой МЦР, который ну совсем не умеет сотрудничать? Ведь если изучать препирательства между сторонниками и противниками МЦР непредвзято, понимаешь, что последние простой лапшой обвешали, чтоб оправдать свои действия против МЦР. Хотя и тот вполне мог наделать ошибок. Но разрушать его... Кто уполномочил?

Арьяна
16.03.2016, 03:00
..... Хотя и тот вполне мог наделать ошибок. Но разрушать его... Кто уполномочил?Вот и я не понимаю,- кто же уполномочил выгнать из МЦР сотрудника МЦР Амонашвили, которого так ценила Л.В. Шапошникова?

Iris
16.03.2016, 09:19
Вот и я не понимаю,
Ваши проблемы :):):)

Iris
16.03.2016, 10:00
МЦР не одинок, однако...

«Передайте им!..», или «Неполживый» захват рязанского Музея истории молодежного движения
Давным-давно, в конце XIX века, в Рязани для очередного губернатора был построен дом — приземистое двухэтажное обширное здание с чугунным крыльцом.

После революции 1917 года в бывшей губернаторской резиденции собрался первый Рязанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Тогда-то здание и прозвали «Домом Свободы». Позже в его честь переименовали улицу.

Спустя два года, когда к городу близко подошли белые, в Доме Свободы разместились службы штаба Южного фронта Красной Армии.

Затем дом передали под Комитет комсомола. Комсомольцы, просвещая молодежь, организовали здесь клуб имени Луначарского.

В 30-е годы здание отдали под жилые помещения. Но память о нем как о Доме Свободы в народе сохранялась, а на фасаде висела соответствующая памятная доска.

В 1988 году использовать историческое здание под жилье посчитали неправильным. Людям выделили отдельные квартиры, а в Доме Свободы было решено сделать Музей истории Рязанской комсомольской организации. На субботниках здание подремонтировали и разместили в нем экспозицию.

С момента развала СССР и роспуска комсомола власть стала смотреть на музей косо. Избавившись от слова «комсомол» в названии, его переименовали в «Музей истории молодежного движения» (МИМД). Хотели разбавить экспозицию экспонатами антисоветского характера, но не нашли достаточного их количества. И, в конце концов, разбавили общей информацией о самодеятельном творчестве молодежи.(...)
И вот 18 декабря 2015 года из сообщения в новостях на телеканале «Культура» сотрудники МИМД неожиданно узнали об организации, «по задумке вдовы Солженицына», в Доме Свободы музея его имени. И, заодно, о переносе МИМД — неизвестно куда... Надо сказать, что после визита в Рязань Натальи Солженицыной прошло уже почти полгода, и подобное уведомление выглядело столь же самочинным, сколь и запоздалым.

Пребывая в полном недоумении, сотрудники МИМД обратились за разъяснениями в Министерство культуры и туризма Рязанской области, в ведомстве которого состоит музей.

Ответом на этот запрос стал вызов 27 декабря 2015 года первым заместителем министра М. В. Горожановой музейщиков к себе «на ковер». В весьма нелюбезных выражениях замминистра обрисовала будущую судьбу МИМД: «дадут пару комнаток в доме Щедрина», «фонды перевезете в Константиново в запасник музея-заповедника имени Есенина». Музейным работникам ясно дали понять, что вопрос «в верхах» уже решен и сопротивление бесполезно.

На самом деле, конечно, визит вдовы Солженицына и инициатива местных поклонников писателя сделать в Рязани его музей — лишь повод. Иначе, почему бы, оставив в покое МИМД, не организовать музей Солженицына в доме на улице Урицкого № 17, где писатель жил и написал «Один день Ивана Денисовича»? Или хотя бы в том же доме Щедрина, где Солженицын не жил, но который хотя бы имеет отношение к литературе? Чем привлекательна перемена местами музеев помимо двойного расточения средств?(...)

26 января Министерство культуры и туризма выпустило официальное уведомление о том, что музей Солженицына займет здание МИМД, а его коллекции переведут в дом Салтыкова-Щедрина и музей Есенина в Константинове. Однако, как утверждалось, музей продолжит свою работу «в прежнем качестве», а «штат сотрудников будет сохранен»...

Как музей может продолжать работать «в прежнем качестве» в Константинове, за десятки километров от Рязани? Куда денутся учреждения, в настоящий момент занимающие помещения в «доме Щедрина»? Эти вопросы остались без ответа... Если называть вещи своими именами, то вышеупомянутым заявлением работникам музея просто бросили «кость»: соглашайтесь на поставленные условия — и никого не уволят.(...)
Мы задавали и задаем основной вопрос: зачем вообще перемещают Музей истории молодежного движения? Кому понадобилось его трогать? Какова будет участь здания первого рязанского Совета, Дома Свободы? И, наконец, доколе под красивые слова о «жизни не по лжи» местные власти будут игнорировать мнение жителей и насильственно уничтожать памятники нашей культуры и истории?
http://politikus.ru/v-rossii/72260-muzey-istorii-komsomolcev-prevraschayut-v-dom-solzhenicyna.html

Арьяна
16.03.2016, 10:03
Вот и я не понимаю,
Ваши проблемы :):):)Ваш выхлоп не отвечает на вопрос,- имеются ли проблемы по этому поводу у Л.В. Шапошниковой.

Iris
16.03.2016, 10:06
имеются ли проблемы по этому поводу у Л.В. Шапошниковой.
Очень трудно сказать :):):) Там, где она находится - сотовая связь не работает :):):)

Арьяна
16.03.2016, 10:14
Очень трудно сказать :):):) Вот в это я верю, но к счастью в мире остались ещё достаточно духовные люди, способные общаться с подвижниками в разных условиях пребывания.

Iris
16.03.2016, 10:32
Вот в это я верю, но к счастью в мире остались ещё достаточно духовные люди, способные общаться с подвижниками в разных условиях пребывания.
:):):)

Арьяна
18.03.2016, 11:11
На сайте МЦР http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4492 появилось доброе (или недоброе) известие о Шалве Амонашвили, который занимается подвижнической педагогической деятельностью и которого высоко ценила Л.В. Шапошникова: " «Культуру созидают не чиновники, а гении человечества». Интервью с вице-президентом МЦР А.В. Стеценко ...........................................Можно как-то понять тех, кто не знает реальную ситуацию и поэтому распространяет такие слухи. Но кажется странным, когда это делается членом Правления МЦР. Я имею в виду недавнее заявление Ш.А. Амонашвили, который в своем обращении в начале декабря 2015 года высказал удивление по поводу якобы запоздалого заявления МЦР от 7 ноября того же года. Это было заявление по поводу передачи в собственность Российской Федерации трех строений Усадьбы Лопухиных, в связи с чем мы предложили Росимуществу и Минкульту перейти от конфронтации к действенному сотрудничеству. И на основании этого Шалва Александрович делает далеко идущие выводы. Создается впечатление, что до этого заявления МЦР никогда не предпринимал попыток найти пути сотрудничества с министерством и покончить длительное противостояние в отношении спора о праве на наследие Рерихов.

Приведу еще один не столь давний пример. После повторного признания МЦР наследником С.Н. Рериха в 2011 г. МЦР стремился закончить длительный конфликт с Минкультом и Государственным музеем Востока. С этой целью по поручению Людмилы Васильевны Шапошниковой я проводил переговоры с министром культуры А.А. Авдеевым и директором ГМВ А.В. Седовым о прекращении всяких конфликтов и нахождении путей сотрудничества. И надо сказать, что Александр Алексеевич Авдеев был инициатором этого диалога и много сделал для мирного его решения. Пути были найдены и были намечены планы такого сотрудничества. В ноябре 2012 года МЦР в «Российской газете» опубликовал специальное заявление о своей готовности положить конец длительному противостоянию. И были надежды, что так и будет. Об этом Ш.А. Амонашвили как член Правления не мог не знать. ..... ".

Что же конкретно заявлял Амонашвили, какие конкретно произносил или писал слова об отношениях государства и МЦР, выяснить из интервью так и не удалось. Может быть кто-то знает эти конкретные слова Амонашвили?

lyu
18.03.2016, 20:26
Что же конкретно заявлял Амонашвили, какие конкретно произносил или писал слова об отношениях государства и МЦР, выяснить из интервью так и не удалось. Может быть кто-то знает эти конкретные слова Амонашвили?
Вот здесь почитайте http://xn----7sbhgebbvdxuvxbg8e.xn--p1ai/86-novosti/134-obrashchenie-sh-a-amonashvili-k-uchastnikam-konferentsii-mtsr-sostoyavshejsya-04-03-2016

Арьяна
20.03.2016, 12:03
Вот здесь почитайте http://xn----7sbhgebbvdxuvxbg8e.xn--...sya-04-03-2016 - Очень информативная ссылка! Удалось узнать некоторые условия существования рериховского движения.

Расстановка акцентов накануне конференции МЦР 4 марта 2016 г.



В продолжение ответов Л. М. Гиндилиса на вопросы, заданные в письме от имени группы последователей Живой Этики, публикуем его ответы на очередные вопросы, заданные той же группой. Сперва – комментарии и вопросы к ответам на предыдущее письмо (авторское написание сохранено).

.............

3. По поводу неотвратимости, о которой Вы пишете. Она допущена нами, всеми последователями Живой Этики, несмотря на статус каждого из нас. Силы Высшие дали нашей стране терафим Братства (Наследие), но охранять то его должны были мы! Очень хорошо это понимала Л.В. Шапошникова. Недаром тема ее последней в жизни пресс-конференции была: «Разрушение Музея есть разрушение страны». И Александр Михайлович Кадакин в своем письме к заседанию Общественной палаты РФ четко охарактеризовал причину создания именно Общественного Музея и в настоящее время – общественное управление музеем при участии государства.

Россия уже второй раз отказывается от Высшей помощи. О последствиях подобных трагических решений государств Вы прекрасно знаете из Живой Этики. Не знаю, как другие, но я чувствую себя предательницей.

...........................
5. О цитатах, приведенных в нашем письме. Посмотрите, пожалуйста, «Новогоднее обращением Оргкомитета НРК». Именно там нелицеприятная характеристика тех последователей Живой Этики, которые борются за сохранение Музея как общественного и не желают «обновляться», «отбросить предвзятость, стереотипы и догмы» и т.д. А главным борцом как раз и была великая Людмила Васильевна, верная Указу Учителя. Вы пишете, что «она не стала бы так тупо упираться». Мы твердо уверены в том, что если бы она была жива, то дошла бы до Президента, смогла бы объяснить ему истинное положение вещей и спасла бы Музей от разрушения. Ведь картины из наследия несут энергию Великого Учителя, огонь, который был необходим стране для того, чтобы стать Новой Россией [ – Ну и хорошо, что эти картины не пылятся в запасниках, а выставлены.
– Ничего подобного. Основная часть коллекции скрыта от глаз посетителей и давно не выставлялась. (ЗАЩИТИМ ИМЯ И НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ ТОМ 7 Международный Центр Рерихов
Москва, 2014) ]. Так что мы на стороне Людмилы Васильевны. И очень обидно за нее, когда поют дифирамбы после ухода человека и тут же разрушают дело всей его жизни.

6. Что же все-таки будет с архивом? Нужели любой, в том числе и иностранец, будет иметь доступ к этому кладезю знаний, даже тайной его части?
.......................

Ответ Л. М. Гиндилиса


......................... Все инициативы и предложения Президента МЦР посла А.П.Лосюкова о создании новой структуры, которая гармонично впитала бы в себя общественное управление музеем при участии государства, требуют всяческой поддержки (здесь и далее выделено мною – Л. Г.). Выработка и утверждение такой схемы функционирования музейного, исследовательского и просветительского комплекса, призванного эффективно оберегать, изучать и популяризировать творческое, научное и духовное наследие Рерихов, по моему мнению, не явится нарушением воли Святослава Николаевича, а станет мощным стабилизирующим фактором для рериховского движения в целом. Посольство полностью разделяет подходы посла А.П.Лосюкова». ................ Выступая на конференции МЦР, я именно призывал к сохранению музея на основе общественно-государственного партнерства. И предупреждал, что попытка сохранить всё как есть приведет к самым печальным последствиям в виде создания в усадьбе Лопухиных филиала ГМВ. Что и произошло.

Вы правы, наследие было передано нашей стране, народу России (а не тем людям, которые пытаются присвоить себе это право). Обратите внимание, что сказал по этому поводу посол Кадакин, который тесно сотрудничал со Святославом Николаевичем и внес неоценимый вклад в то, чтобы наследие попало в Россию (в Советский Союз). Да, мы, граждане России и, в первую очередь, последователи Рерихов, выполняя волю Иерархии, должны охранять наследие. Только не надо приписывать себе исключительное право в толковании воли Высших Сил. Я уже писал Вам об этом, надо все-таки быть скромнее. Что музей надо сохранить – это бесспорно. А вот как это сделать, тут мнения расходятся. И не следует свое мнение приписывать Иерархии. [ Озарение, 2-VI-17 О непреложности и о подвижности плана. Условия эти особо трудны для совмещения, хотя граница их обозначается ясно пониманием луча солнечного сознания. Для проведения плана в жизнь нужно каждый час быть готовым к подвижности.
Сколько раз Мы, направляясь в Египет, оказывались в Монголии. Сколько раз, находя рукопись, Мы запирали ее обратно. Сколько раз, начав складывать стены, Мы обращали их в кучи. Сколько раз, повернув коня к дому, Мы опять устремляли его в темноту ночи, ибо, переночевав дома, Мы бы лишили план непреложности. Кажущаяся изменчивость не больше, как вибрация жизни. Пути к вехам непреложности дышат и волнуются подобно волнам.
......... ] Это же несоизмеримо.

4. ................ В 1989 г. в статье «Медлить нельзя!» он писал: «Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского Фонда). Мне весьма импонирует идея создания общественного Фонда имени Рериха, который взял бы на себя финансовое обеспечение и общее руководство Центра». ......................
5. Вы пишете о своей уверенности в том, что если бы Людмила Васильевна была жива, она «дошла бы до Президента, смогла бы объяснить ему истинное положение вещей и спасла бы Музей от разрушения». Вы даже не представляете, как Вы близки к истине и в то же время далеки от нее. Дело в том, что еще при жизни Людмила Васильевна дошла до Президента. Нет, на прием к нему она не попала [ Каждый народ заслуживает своего правителя
Ф. Ницше ]. Но 12 мая 2014 года она написала ему личное письмо. ..................... И Путин [ заступил на пост лидера страны в 2000 году, музей Рерихов не посещал ] действительно поручил разобраться и доложить, но … министру Мединскому. Вот и судите сами, что теперь делать. ....................
Далее:
Обращение Ш.А.Амонашвили к участникам конференции МЦР, состоявшейся 04.03.2016
Секретарю Конференции МОО МЦР –*
Прошу зачитать мое обращение*
к участникам конференции.

Уважаемые участники Конференции!

Сегодня я был бы среди вас, если нынешние руководители МЦР сообщили бы мне (по телефону, по электронной почте или другим способом) о дате Конференции и изъявили бы желание, чтобы мой вопрос обсуждался на Конференции с моим участием. Несмотря на то, что именно сегодня утром я вылетаю в Тбилиси для подготовки 15-ых Международных Педагогических Чтений (билет я брал более месяца тому назад), я бы остался на день и еще раз, может быть, более ясно, изложил бы перед вами свои соображения. На это я имею полное право. Однако я не был приглашен как, – хотя бы до этого момента – член правления. Если вы считаете это нормой, тогда я покорно молчу.

Прошу вас принять во внимание мои соображения.

1. Я не утверждаю, что Музей им. Николая Константиновича Рериха должен стать государственным; я выдвигал идею (и эта моя мысль совпала с проектом бывшего президента), что руководство МЦР должно войти в диалог с властью. Я уверен: если руководство МЦР в свое время (в сентябре прошлого года) сделало бы такой шаг, то последние решения Минкультуры имели бы иной характер.

2. На прошлой Конференции я выразил недоверие в отношении нынешних руководителей МЦР и говорил о захвате власти. Подтверждаю, что это так. Среди вас, конечно, найдутся более достойные люди, которые смогут вывести МЦР из кризиса, но такого обновления Правления те люди, которые уже захватили власть, не допустят.

3. Я призываю к диалогу со всеми рериховскими организациями: и с теми, что уже существуют, и с той, что создается в виде Национального рериховского комитета. Я сторонник единения, сотрудничества, я противник раскола. Только не нужно воображать, что кто-то кому-то может ставить условия для сотрудничества и кто-то выше другого и владеет истиной в последней инстанции.

4. Я верю, что МЦР пока сохраняет силу притяжения, но опасаюсь, что со своей нетерпимостью к другому мнению – даже по организационным вопросам, которую насаждают нынешние руководители, – он действительно превратится в секту.

Уважаемые участники Конференции!

Я ни на йоту не сомневаюсь, что вы примете то определение в связи с моим вопросом, что предложат вам нынешние руководители МЦР. Но мое отношение к Учению и к вам не изменится: я и впредь буду руководствоваться Учением в той мере, в которой я его воспринимаю, буду уважать каждого из вас. Буду и впредь любить и уважать и Татьяну Надточий, и Викторию Бак, и Марианну Озолиню, и Валерия Кучеровского, и Станислава Крука, и Виктора Никитина, и всех, кого я среди вас знаю. Я уважаю ваше мнение. Если будет на то ваше желание, буду сотрудничать с вами. Как вам ко мне относиться, решать вам.

Приглашаю вас принять участие в Пятнадцатых Международных Педагогических Чтениях, которые состоятся в Тбилиси 25-26 марта 2016 года.

​​С уважением,
Ш. А. Амонашвили
Как видим, в МЦР существуют люди, которые не потеряли уважение и носителей другого мнения, а значит возможность полноценного диалога имеется, если исключить раскалывающие процессы, такие, как недопущение сотрудников МЦР к решению важных вопросов в самом МЦР, сужение круга лиц в самом МЦР в принятии важных решений, особенно по вопросам членства в таких кругах. Очень интересно написано по поводу жалоб в ООН и последствий этого для России, я, например, вообще причисляю ООН к террористическим организациям (хотя и не живу на Донбассе).

Iris
21.03.2016, 08:11
«Культурный распил» от Михаила Пиотровского
(...)
Счетная палата «раскусила» Пиотровского?

Напомним, что подозрения Пиотровского в причастности к «культурной мафии» (иногда ее называют «антикварной мафией») появились уже давно! Причем, одним из первых Пиотровского «раскусил» бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев, который без лишней политкорректности обвинил руководство Эрмитажа и самого экс-министра культуры Михаила Швыдкого в причастности к хищениям картин из Эрмитажа в 2006 году. Так же он отметил, что при Пиотровском в Эрмитаже нередко картины специально продавались на «черный рынок» самим руководством Эрмитажа, а затем устраивалась инсценировка кражи.

«Стремление изобразить скандальную кражу в Эрмитаже как частный случай, все эти странные истории с подбрасыванием украденного в мусорные бачки, напоминают слаженные попытки отвлечь внимание от того, что творится в российских музеях. Наши сотрудники до проверки в Эрмитаже нигде не встречали такого сопротивления – ни в Третьяковке, ни в Русском музее. Из отчета ясно видны те механизмы, не побоюсь такого слова, воровства, которые были созданы в крупнейшем музее страны под руководством его директора Михаила Пиотровского и его покровителя Михаила Швыдкого. Я не раз говорил: если господа Швыдкой и Пиотровский считают, что работники Счетной палаты их оклеветали, то оспорьте это в суде. Но они этого не сделали ни тогда, ни сейчас. А хотят представить скандал как деятельность одной хранительницы и ее родственников. Это просто смешно. Без кураторства сверху такой кражи не было бы.

Теперь уже ни для кого не секрет, что при проверке в 1999 году обнаружилось, что около 220 тысяч особо ценных культурных объектов вообще не были записаны на конкретном материально ответственном лице. Часть предметов поначалу находилась в неизвестном месте, а спустя пару недель Михаил Пиотровский показывал их как «неожиданно нашедшиеся», - заявил прессе экс-заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

Таким образом, причастность Пиотровского к хищениям из Эрмитажа – очевидна!

«Не хищениями едиными». Как Пиотровский наносит прямой ущерб бюджету РФ?

Отметим, что, по словам экспертов, многие экспонаты похищаются во время иностранных выставок. Более того, многие из них банально портятся! И эта ситуация никак не меняется со временем!

Вообще, для ценных и хрупких старинных экспонатов мотание по всему свету очень опасно, о чем Пиотровскому еще 18 февраля 2000 года указывала Коллегия Счетной палаты Российской Федерации. Проверив, во что обошлись Эрмитажу зарубежные выставки, аудиторы пришли в ужас. Только в 1998-99 гг. заграничные партнёры недоплатили 855,5 тыс. долларов компенсаций за реставрационную и научную подготовку экспонатов. Либо это разгильдяйство, либо на самом деле деньги были полностью либо частично выплачены, но пошли не в музейный бюджет, а чьи-то глубокие карманы. Например, одного элегантного гражданина, любящего независимо от погоды появляться на публике в модных шарфиках.

Коллегия так и не увидела оригиналы страховых обязательств 1112 выставляемых экспонатов на общую сумму 160,7 млн. долларов. Укради их грабитель, или попорть маньяк – виновники могли не выплачивать страховку, а российская сторона почти гарантированно проигрывала судебный иск. С ксероксами в суде делать нечего.

Прецеденты уже есть. В ходе проведения выставки «Анри Матисс и Восток» в Риме получила повреждение картина «Стоящая Зора» страховой стоимостью в 12 млн. долларов. Ущерб эксперты самого Эрмитажа оценили в 304 тыс. долларов США, но Пиотровский не стал требовать от итальянцев возмещения, предпочтя отреставрировать картину за бюджетные деньги. Похожая история имела место при организации экспозиции «Школа Нанси. 1889-1909» во Франции. Повреждения, нанесённые в ходе транспортировки столу «Флора Лотарингии» составил 25 тыс. долларов, но ни французская сторона, ни ответственная за перевозку фирма «Хепра» не заплатили ни сантима. Примеров можно приводить ещё много, но и так ясно: очень любит Михаил Борисович проявить доброту к иностранным друзьям за счёт российского государства! К 2000 году общий урон, нанесённый эрмитажным ценностям нерадивыми зарубежными партнёрами, составил 368 тыс. долларов, а каков он сейчас – не хочется и думать.

Пиотровский ответит за хищения перед законом?

Повреждениями ценнейших произведений искусства дело не ограничивается. Ситуация с их хранением ещё хуже. Только по семи отделам аудиторы счётной палаты обнаружили 221351 единицу хранения, числящиеся за 78 уволившимися или умершими сотрудниками. Когда же проверяющие произвольно выбрали из них 50 экспонатов и попросили их представить, подчинённые Пиотровского смогли найти только 3 предмета.

Это лишний раз доказывает всю коррупцию и хищения в Эрмитаже, которые происходят при Пиотровском. Однако, тот факт, что хищениями в Эрмитаже уже заинтересовались следователи, позволяет надеяться на скорое возбуждение уголовного дела против самого Пиоровского!..
http://crimerussia.ru/corruption/64921-kulturnyj-raspil-ot-mikhaila-piotrovskogo/

Iris
21.03.2016, 08:57
В деле о коррупции в Министерстве культуры появился Эрмитаж
(...)
ЗАГАДКА ЭРМИТАЖА

Только за прошлый год компания «Балтстрой» заключила 41 государственный контракт на общую сумму 7,8 миллиардов рублей. В 2014 году она выиграла 35 тендеров на 15,3 миллиардов рублей. Годом раньше у них было 84 госконтракта на сумму в 31,5 миллиардов рублей.

В Эрмитаж «Балтстрой» пришел в конце 2012-го. Тогда Минкульт объявил конкурс на реставрацию Запасного дома Зимнего дворца на Дворцовой набережной, 30, и на Миллионной улице, 31. Эти объекты возведены в конце девятнадцатого века по проекту архитекторов Николая Беккера и Абрама Тихобразова. Дом, выходящий на набережную, также известен как дом Скляева и является объектом культурного наследия. Сейчас там находятся лабораторные и административные корпуса музея.

На реставрацию дома выделили около 1,2 миллиардов рублей. Работы должны были завершить к июлю 2014-го. В процессе собирались расширить площадь здания, восстановить лестницы и устроить лифты. Зону проектирования экспонатов надо было соединить проходом с помещениями лабораторий и мастерских. Плюс требовала наладки система освещения. Музею нужна была художественная подсветка лицевых фасадов.

Однако 18 октября 2013 года неожиданно Эрмитаж отказывается от своего подрядчика и объявляет новый конкурс на восстановление корпусов. Цена контракта снова была 1,3 миллиардов рублей. При этом предыдущий подрядчик выполнил только часть работ.

Тем не менее, в декабре 2014 года директор музея Михаил Пиотровский представляет Владимиру Мединскому отреставрированные корпуса Запасного дома. В музее при этом подчеркивают, что все работы по реставрации произведены в тесном взаимодействии с Отделом капитального строительства Эрмитажа совместно с «БалтСтроем». Как так получилось? В пресс-службе музея обещали ответить только через запрос, то есть, нескоро.
http://www.spb.kp.ru/daily/26505.4/3373736/

Владимир Чернявский
21.03.2016, 09:03
«Культурный распил» от Михаила Пиотровского

Старая заказная чернуха (2013 года), распространяемая на "специальных" сайтах. Там, кстати, и "лучшего министра" Адеева в сообщники записали. Только Вы почему-то это не процитировали.

P.S. И, кстати, реставрацию Изборска начали еще при Авдееве. Был я там как раз в это время.

Iris
21.03.2016, 09:04
ДНК: британская разведка и русская культура. Кто кого?
Дома Новой Культуры или «центры культурного меньшинства», как инструмент трансформации генетического кода жителей России

Шпион в России - больше, чем шпион!

Владимир Мединский называет это «наукоемким искусством», Владислав Сурков – «культурой меньшинства», олигарх Александр Мамута – «трансформацией генетического кода». И даже слово из трех букв, именующее их совместный проект – «ДНК» (Дома Новой Культуры) под стать самой задумке – уничтожение в нашем обществе традиционных культурных ценностей на психобиологическом уровне

Чтобы представить себе, что такое «ДНК», можно вспомнить Марата Гельмана и Олега Кулика, чебурашку с огромным фаллосом и «художника», приколотившего свои причиндалы гвоздем к брусчатке на Красной площади, арт-группу «Война» и ансамбль «Бушующие вагины».

Это – не искусство – это жуткая, безвкусная и наглая пошлость, которую пытаются преподнести нам в качестве «креативных инсталляций и перфоманса». Это – маргинальная психическая атака на Русскую цивилизацию.

Проект института «Стрелка», олигархов «эпохи Березовского», британских спецслужб и Министерства Культуры России, предусматривает возведение в трех (для начала) городах России – в Калуге, в Первоуральске и во Владивостоке, центров «экспериментального творчества». Проще говоря – рассадников извращений и дикого убожества.

Курирует калужский проект «дома низкой культуры» (так в народе называют детище Александра Мамуты) некая Екатерина Гиршина - заместитель директора по управлению проектами незабвенного Британского совета – организации, непосредственно подчиняющейся британской королевской разведывательной службе (SIS Ми 6).

Для справки, в 2008 году эта неправительственная организация «засветилась» в шпионском скандале и все ее отделения, кроме московского, были закрыты по инициативе Кремля и ФСБ.

Тем не менее, девушка не растерялась и теперь работает в институте «Стрелка», который также финансируется из-за рубежа. «Опекают» «Стрелку» в нашей стране такие «друзья России» как Сергей Адоньев, Дмитрий Ликин, Александр Мамут, Илья Осколков-Ценципер и Олег Шапиро. В правительстве их «крышует» Сурков и Мединский.

Не знаю, как обстоят дела с общественными слушаниями в Первоуральске и во Владивостоке, а вот в Калуге я побывал. Екатерина Гиршина, некий Александр Острогорский (из той же «Стрелки»), а также белоленточники всея Калуги, собираются на круглых столах и обсуждают «перспективы экспериментального искусства» в городе.

При этом возможности задать прямые вопросы об истинных мотивах деятельности «ДНК» и получить на них прямые ответы у «широкой общественности» нет. Встречи назначаются в последний момент, постоянно переносятся и серьезно модерируются сотрудниками «Стрелки».

Кстати, само здание Дома Новой Культуры планируется возвести в непосредственной близости от музея космонавтики имени Циолковского. Т.е. «достижения» Марата Гельмана и иже с ним, будут соседствовать с достижениями советского народа. Цинично, нагло и «под крышей» Министерства Культуры.

«ДНК» - это не просто здание в центре города, это - орган, который будет распределять финансовые потоки на культуру. Проще говоря, тот, кто занимается «не новым» творчеством – останется без денег. По сути дела, Владимир Мединский отдает государственные полномочия в частные руки, и руки эти – растут из очень русофобского места.

В этом плане, Минкульт переплюнул даже Минобр: ЕГЭ и реформа образования – ничто, по сравнению с новой культурой и «ДНК».

Денис Климов
http://концептуал.рф/dnk-britanskaya-razvedka-i-russkaya-kultura-kto-kogo

Iris
21.03.2016, 09:09
Там, кстати, и "лучшего министра" Адеева в сообщники записали. Только Вы почему-то это не процитировали.
Ваша ирония напрасна. Дело не в имени очередного министра "культуры" - дело в системе, которая сложилась, причем давным-давно. И эта система в своих основных параметрах ВРАЖДЕБНА подлинной Культуре, в ее рериховском смысле. (см. например пост № 563)
И вот в эту безнравственную и коррумпированную систему кое-кто (не будем показывать пальцами) мечтает отдать Рериховское наследие.

Владимир Чернявский
21.03.2016, 09:33
Там, кстати, и "лучшего министра" Адеева в сообщники записали. Только Вы почему-то это не процитировали.
Ваша ирония напрасна. Дело не в имени очередного министра "культуры" - дело в системе, которая сложилась, причем давным-давно. И эта система в своих основных параметрах ВРАЖДЕБНА подлинной Культуре, в ее рериховском смысле. (см. например пост № 563). И вот в эту безнравственную и коррумпированную систему кое-кто (не будем показывать пальцами) мечтает отдать Рериховское наследие.

Белоленточные разговоры о "враждебной системе" и "ужасном государстве" имеет одну непосредственную цель - очередной раз развалить государство и передать собственность в частные руки.
Рериховское наследие давно уже находится в музеях и архивах страны, работая на общую российскую культуру. Еще со времен жизни Рерихов в царской России. Здесь есть, что улучшать и развивать, но это слегка другое направление, нежели то, что предлагает белоленточная братия.

Iris
21.03.2016, 11:50
Белоленточные разговоры о "враждебной системе" и "ужасном государстве"
Это называется демагогией. Назови какое-то высказывание "белоленточным" - и ты свободен от его анализа.

Рериховское наследие давно уже находится в музеях и архивах страны, работая на общую российскую культуру.
Почему же не создан государственный музей Рерихов? Ведь БОЛЬШИНСТВО картин находится в запасниках. Тех самых, которые передавались с условием постоянного экспонирования.
белоленточная братия.
37-ой год. Политический донос :):):)

Iris
21.03.2016, 11:51
ТЕФЛОНОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Тефлоновым президентом впервые назвали президента Билла Клинтона. Вроде как к нему не прилипает, что бы про него ни говорили.
В России тефлоновые мальчики во Правительстве сформировали уже второе поколение, пришедшее на место некогда оказавшегося во власти гайдаровского Правительства "мальчиков в розовых штанишках".
Почему тефлоновые? Потому что они даже не понимают, к ним не прилипает, в какой стране живут и в потоке какой культуры участвуют. Есть заказчик, а они исходя из наспех освоенного образования и таких же упрощённых представлений о жизни подобно продавцам гербалайфа пытаются заработать себе очередной бонус. А умные люди, которые этих мальчиков поставили у власти, используют их настрой в собственных целях.
Гайдаровцев использовал олигархат США и оные.
А вторую волну? Те же, только более удалённо и, может даже не вполне это осознается самими мальчиками. Ибо уже так нагло рулить в России из-за рубежа после 2000-го – невозможно. Дошло даже до того, что наша горе-патриотическая пресса пару лет назад записывала Суркова в исполнителя злонамерений «темнейшего». И грамотные авторы подконтрольных западных СМИ поругивали Суркова и склеивали его имя с именем президента. Вероятно, как раз в это время и возник термин «темнейший».
Вот и статья «Коммерсанта» тех лет, предлагаемая ниже, позволяет нам понять, к каким рычагам на волне правительства Медведева подобрался Сурков и такие его рабочие лошади, как министр культуры Мединский. Ибо при современных потребностях влиять на умы масс, кто, как не министр культуры должен добраться до настроений голосующего электората? Этот рычаг вполне можно назвать ТЕФЛОНОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ. Ибо какую же ещё идеологию способны в великой традициями и культурой России создать тефлоновые мальчики? Это и не религия, которая старомодна и непрогрессивна, и не коммунистическая идея, которая казалось бы себя дискредитировала экономической неэффективностью и перестала быть популярной. Это и не ответственная идея русского космизма и вселенской этики XIX века, которая к середине XX века увенчалась принесением Рерихами Учения Живой Этики. Нет, для тефлонового интереса достаточно кругозора и счастья на уровне элементарных функций айфона. На Западе волну молодежной революции успешно окольцевали и направили в неопасную для олигархата примитивную сторону потребительства и удовлетворения первичных потребностей. Вот и в России тефлоновые мальчики во Правительстве решили из молодежи через соответствующее образование и культуру создать некую удобную толпу для «прогресса». Отсюда и сурковские «Наши», (правильные ребята, но тефлоново-мыслящий кукловод), отсюда и попытка поглотить любые перспективные социальные идеи и «бренды». Пора очищаться от накипи. Всё же и на тефлоне пригорает.
Далее статья "Коммерсанта" (13 августа 2012):
То, что Суркову в правительстве отдали религиозные и общественные организации, а также культуру, не просто аппаратная настройка. Фактически у бывшего «серого кардинала Кремля» имеется все, чтобы заняться созданием некоей нацидеологии и внедрением ее в массы…
В эту логику вполне вписывается и новое перераспределение обязанностей в правительстве России. Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, кураторство отношений правительства с общественными и религиозными организациями переходит от вице-премьера Ольги Голодец к ее коллеге по кабинету Владиславу Суркову. Ранее Суркову уже отошла еще и культура (по майскому распределению полномочий ее курировала и Голодец, и Сурков)…
А культура, религия и общественные организации — это, как раз, более по части Суркова. Он этим в АП занимался, у него в правительстве собственный министр культуры (бывший политтехнолог и депутат Госдумы Владимир Мединский, у которого, к тому же, кино занимается бывший сотрудник Суркова Иван Демидов) и глава Минрегиона (бывший подчиненный Суркова в АП Олег Говорун), а именно по части этих ведомств проходит распределение средств общественникам и религиозным организациям. Плюс Минобразования, где начальником трудится не чужой Суркову Дмитрий Ливанов. С ними Суркову работать будет довольно просто, в отличие от Голодец…
Но несомненно, к реализации «идеологической политики» Владислав Сурков вполне готов. И если завтра от него попросят выдумать и продвинуть какое-нибудь новое «православие, самодержавие, народность» (а последняя президентская кампания вроде бы свидетельствует, что представления Владимира Путина о прекрасном несильно от классической уваровской триады отличаются), то заказ будет принят. И тогда мы еще увидим тонны патриотического кино, борьбу с «фальсификацией истории» через новую фальсификацию и прочие веселые пропагандистские проекты.
https://www.facebook.com/urusvaty.dvijenie/posts/1675758792677926

Владимир Чернявский
21.03.2016, 12:05
Белоленточные разговоры о "враждебной системе" и "ужасном государстве"
Это называется демагогией. Назови какое-то высказывание "белоленточным" - и ты свободен от его анализа.

Это простое наблюдение за инволюцией взглядов.

Рериховское наследие давно уже находится в музеях и архивах страны, работая на общую российскую культуру.
Почему же не создан государственный музей Рерихов?

Вот над этой проблемой надо реально работать, а не делать вбросы из-за рубежа о "враждебной системе". В Санкт-Петербурге государственный музей семьи Рерихов создан в 2003 году. Нужно помогать ему в получении картин из фондов. Государственный музей в Изваре создан в 1984 году. Там тоже нужна помощь.
Так же в 1993 году создан государственный музей на Алтае, где в основе - рериховский фонд. Нужно помогать ему развиваться.
Решение о создании государственного музея в Москве было принято еще в начале 90-х годов. Но не реализовано на тот момент слабым государством, раздираемым на частную собственность. На сколько я знаю, в этом году данное решение был возобновлено. Здесь так же нужна помощь в развитии.

Iris
21.03.2016, 12:23
Вот над этой проблемой надо реально работать,
И кто ж вам мешает?
В Санкт-Петербурге государственный музей семьи Рерихов создан в 2003 году. Нужно помогать ему в получении картин из фондов. Г
Что МИСР делал в этом направлении? - ничего. Потому, вероятно, что не хотел портить отношения с РМ. А теперь МЫ должны ему помогать? - круто....
Государственный музей в Изваре создан в 1984 году. Там тоже нужна помощь.
Помогайте :)

Так же в 1993 году создан государственный музей на Алтае,
Очередной случай вранья. Музей на Алтае создан СибРО. Просто находится на государственной земле.
Решение о создании государственного музея в Москве было принято еще в начале 90-х годов.
Совершенно верно. Но на базе того наследия, которое было передано С.Н. Рерихом в МЦР. НИКАКИХ просто даже разговоров, не то, что действий по извлечению из запасников гос.музеев хранящихся там подаренных для создания государственного музея Рериха картин как тогда не было так и сейчас нет. От слова "совсем".
Этот факт вам не заболтать псевдопатриотической демагогией.
Это простое наблюдение за инволюцией взглядов.
=D|=D|=D|

Владимир Чернявский
21.03.2016, 12:48
В Санкт-Петербурге государственный музей семьи Рерихов создан в 2003 году. Нужно помогать ему в получении картин из фондов. Г
Что МИСР делал в этом направлении? - ничего.

На данный момент между МИСР и ГРМ заключен договор об экспонировании картин ГРМ. Так же с несколькими ведущими государственными музеями. Экспозиции картин Рериха проходят практически на постоянной основе.
А, вот, в вопросе передачи картин необходима и общественная поддержка. Но "общественность" в основном предпочитает организовывать кампании по обливанию грязью этот государственный музей и пускать лозунги о "враждебной системе".

Так же в 1993 году создан государственный музей на Алтае,
Очередной случай вранья. Музей на Алтае создан СибРО.

Я имею в виду Государственный музей истории литературы, Искусства и культуры Алтая. Тут, Вам, наверное стоит принести извинения.


Решение о создании государственного музея в Москве было принято еще в начале 90-х годов.
Совершенно верно. Но на базе того наследия, которое было передано С.Н. Рерихом в МЦР. НИКАКИХ просто даже разговоров, не то, что действий по извлечению из запасников гос.музеев хранящихся там подаренных для создания государственного музея Рериха картин как тогда не было так и сейчас нет. От слова "совсем".

Музей будет создан на базе музейной коллекции Государственного музея Востока, которая включает более 400 полноформатных картин Рерихов, а так же материальный и архивные фонды. В последствии туда могут быть привлечены фонды других музеев.

Iris
21.03.2016, 14:39
в вопросе передачи картин необходима и общественная поддержка.
А вы не общественность? Вы же такие многочисленные и активные! (имею в виду около-МИСРовскую публику :))
Я имею в виду Государственный музей истории литературы, Искусства и культуры Алтая. Тут, Вам, наверное стоит принести извинения.
Не думаю. По контексту речь шла о музеях рериховского направления. Выражайтесь яснее - и не будет нареканий.
Музей будет создан на базе музейной коллекции Государственного музея Востока, которая включает более 400 полноформатных картин Рерихов, а так же материальный и архивные фонды. В последствии туда могут быть привлечены фонды других музеев.
Но в Усадьбе Лопухиных? Вы нас что, за идиотов считаете? :):):)

Владимир Чернявский
21.03.2016, 15:18
в вопросе передачи картин необходима и общественная поддержка.
А вы не общественность? Вы же такие многочисленные и активные! (имею в виду около-МИСРовскую публику :))

Если Вы считаете, что это не Ваша проблема, то хотя бы не стоит мешать - лить грязь на государственные музеи и заламывать руки о том что "все в запасниках" и "какая плохая система".

Я имею в виду Государственный музей истории литературы, Искусства и культуры Алтая. Тут, Вам, наверное стоит принести извинения.
Не думаю. По контексту речь шла о музеях рериховского направления. Выражайтесь яснее - и не будет нареканий.

Это музей именно рериховской направленности. В его основе - фонд Рериха и фонд Гребенщикова.
В целом в России сейчас работают как минимум пять государственных музеев рериховской направленности.

Музей будет создан на базе музейной коллекции Государственного музея Востока, которая включает более 400 полноформатных картин Рерихов, а так же материальный и архивные фонды. В последствии туда могут быть привлечены фонды других музеев.
Но в Усадьбе Лопухиных? Вы нас что, за идиотов считаете? :):):)

Где он будет создан - это другой вопрос. Речь шла том, что "плохая система" не может создать государственный музей. Так вот в "системе" уже есть пять государственных музеев и будет шестой.

Iris
21.03.2016, 22:53
лить грязь на государственные музеи
Констатировать факты - отнюдь не значит лить грязь. Вам эти факты не нравятся - ваши проблемы. Лить грязь на МЦР вы отнюдь не стесняетесь.
Это музей именно рериховской направленности. В его основе - фонд Рериха и фонд Гребенщикова.
Фонды Рериха (разной значимости) имеются во многих музеях РФ. Это не делает их рериховскими музеями.

Так вот в "системе" уже есть пять государственных музеев и будет шестой.
Во-первых, четыре. Во-вторых, кто же против? - но только не за счет работающего общественного музея, созданного С.Н. Рерихом и Л.В. Шапошниковой. Не за счет восстановленной из руин на наши пожертвования Усадьбы Лопухиных.

irene
21.03.2016, 23:10
Так вот в "системе" уже есть пять государственных музеев и будет шестой.
Откуда уверенность, что именно так надо обойтись с музеем МЦР? Удивляюсь, как люди (не из чиновников, а вроде "свои") не боятся без связи с Иерархией принимать на себя решение таких вопросов. Чем решают? Ментальными построениями? - Нет, мне такое кажется просто удивительным. Вот им показалось логичным и... А какая разница, что там наверху спланировали, мы решили и в этом всё.

Helene
21.03.2016, 23:14
Не за счет восстановленной из руин на наши пожертвования Усадьбы Лопухиных.

А Вы жертвовали ради себя?

Владимир Чернявский
22.03.2016, 07:05
Так вот в "системе" уже есть пять государственных музеев и будет шестой.
Откуда уверенность, что именно так надо обойтись с музеем МЦР? Удивляюсь, как люди (не из чиновников, а вроде "свои") не боятся без связи с Иерархией принимать на себя решение таких вопросов. Чем решают? Ментальными построениями? - Нет, мне такое кажется просто удивительным. Вот им показалось логичным и... А какая разница, что там наверху спланировали, мы решили и в этом всё.

Разве я писал о том "как надо обойтись с музеем МЦР"? Если нет повода оговорить кого-то, то можно повод придумать?

irene
22.03.2016, 14:04
Так вот в "системе" уже есть пять государственных музеев и будет шестой.
Откуда уверенность, что именно так надо обойтись с музеем МЦР? Удивляюсь, как люди (не из чиновников, а вроде "свои") не боятся без связи с Иерархией принимать на себя решение таких вопросов. Чем решают? Ментальными построениями? - Нет, мне такое кажется просто удивительным. Вот им показалось логичным и... А какая разница, что там наверху спланировали, мы решили и в этом всё.

Разве я писал о том "как надо обойтись с музеем МЦР"? Если нет повода оговорить кого-то, то можно повод придумать?

Если С. Джура ставит в своей ветке статью, в которой упоминается одна личность в качестве кандидата на лидера РД, несмотря на то, что эта личность называла МЦР "раковой опухолью", предлагала с ним бороться, чтоб лишить его картин, то ЧТО ДОЛЖЕН ПОДУМАТЬ ЧЕЛОВЕК, ЧИТАЮЩИЙ ТАКОЕ?

И вот эта личность принимает участие в конференции от 13. 02 в Петербурге. Она среди тех, кто так много писал и пишет о единении и прочем "глазе добром". ЧТО ДОЛЖЕН ПОДУМАТЬ ЧЕЛОВЕК, ЧИТАЮЩИЙ ТАКОЕ?

Вот и вопрос: Откуда уверенность, что именно так надо обойтись с музеем МЦР?

Кто направляет такие дела?

Если нет повода оговорить кого-то, то можно повод придумать?
Это ли не "личный выпад"?

Владимир Чернявский
22.03.2016, 14:38
Так вот в "системе" уже есть пять государственных музеев и будет шестой.
Откуда уверенность, что именно так надо обойтись с музеем МЦР? Удивляюсь, как люди (не из чиновников, а вроде "свои") не боятся без связи с Иерархией принимать на себя решение таких вопросов. Чем решают? Ментальными построениями? - Нет, мне такое кажется просто удивительным. Вот им показалось логичным и... А какая разница, что там наверху спланировали, мы решили и в этом всё.

Разве я писал о том "как надо обойтись с музеем МЦР"? Если нет повода оговорить кого-то, то можно повод придумать?

Если С. Джура ставит в своей ветке статью, в которой упоминается одна личность в качестве кандидата на лидера РД, несмотря на то, что эта личность называла МЦР "раковой опухолью", предлагала с ним бороться, чтоб лишить его картин, то ЧТО ДОЛЖЕН ПОДУМАТЬ ЧЕЛОВЕК, ЧИТАЮЩИЙ ТАКОЕ?


Снова намеки и сплетни о "каких-то" людях. Вы можете думать, что угодно и о ком угодно. Но обычно, если культурный человек позволяет себе публичные приписывания людям того, что они не говорили и не делали, то он хотя бы извиняется, за свои действия, а не продолжает нагромождать все новые фантазии.

Iris
22.03.2016, 14:39
А Вы жертвовали ради себя?
Это что, где-то прозвучало? :) Или вы так поняли?

Все мы жертвовал и на Общее Дело и для Общего Блага. В восстановленной Усадьбе есть частица (пусть небольшая) нашей помощи.

Migrant
22.03.2016, 15:18
«Дело реставраторов» как повод для атаки на власть

Сергей Черняховский (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.km.ru%2Fcatego ry%2Fpersony%2Fchernyakhovskii-sergei)

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2016/3/22/vladimirmedinskiy1.jpg

Владимир Мединский © KM.RU, Игорь Варнавский

Культуру впервые за долгое время стали рассматривать не как сферу развлечения, а как часть национальной безопасности

Следствие есть следствие и суд есть суд, и вмешиваться в их работу нельзя. Равно как и давать оценки их работе. Даже когда их действия могут вызывать вопросы, а что-то в них откровенно удивляет.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2016/03/22/ministerstvo-kultury-rf/773823-delo-restavratorov-kak-povod-dlya-ataki-na-vlast (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.km.ru%2Fv-rossii%2F2016%2F03%2F22%2Fministerstvo-kultury-rf%2F773823-delo-restavratorov-kak-povod-dlya-ataki-na-vlast)

irene
22.03.2016, 16:32
все новые фантазии.

Каждый человек может поискать и найти в интернете и частично на этом форуме (в ветке С. Джуры уже в этом году, думаю, была перепечатана статья Чеглакова, затем сведения о конференции и состав участников также видела в одной Вашей информации) всё, что сказала. Разве нужно всё вываливать? Тогда Вы всё уберёте под каким-нибудь соусом.
Снова намеки и сплетни
Это ли не "личный выпад"?

Amarilis
23.03.2016, 13:08
Озарение, 3-IV-10
Очень Советую уничтожить пересуды, ведь целая половина дня освободится...Нет худшей несоизмеримости, как пересуживать за столом пустяки. Нет худшей несоизмеримости, как клеветать мелким горошком. Нет худшей несоизмеримости, как отложить зовущее действие. Нет худшей несоизмеримости явить обиду подобно мелкому торговцу. Нет худшей несоизмеримости, как освободить себя от ответственности. Нет худшей несоизмеримости, как прекратить мышление о красоте. Соизмеримость подобна колонне, держащей дом. Мы заботимся об окраске помещения, неужели разрушим столб Свода? Основательно усвойте соизмеримость."Всякие пересуды приходится отнести все к тому же источнику всех зол и бедствий, именно, к невежеству."
(Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2)

"Прекрасно решение отбросить все пересуды и осуждения. Истинно, «все наносное и ненужное, как шелуха, отлетит и останется лишь память о хорошем». И чем скорее все это ненужное отлетит, тем скорее обретем радость освобождения от пут, затрудняющих наш подъем к знанию Высшему."
(Письма Е. И. Рерих)

irene
23.03.2016, 14:11
Только про пересуды говорит Учение? Особенно в случаях, когда от речей и действий "рериховцев" челюсть отвисает? Учение предлагает ни в чём не разбираться, а тупо поглощать и одобрямс всё подряд?

Неужели ЭТО ВСЁ, что прочли?

Интересно получается: напишешь, что волнует: "намеки и сплетни", скажешь подробнее - "пересуды". Делай что угодно и нападай таким вот странным образом.

Не смешно, воспринимается, как издевательство над здравым смыслом. Становится анекдотом от рерихкома.

irene
23.03.2016, 14:15
.

Iris
27.03.2016, 15:30
Длинновато, но очень интересно:
«Из энциклопедии музей превращается в презентационную площадку»
СОЦИОЛОГ АЛЕКСАНДР БИКБОВ ОБЪЯСНЯЕТ ГЛЕБУ НАПРЕЕНКО: ЗА УРА-ПАТРИОТИЗМОМ В ДУХЕ МЕДИНСКОГО СКРЫВАЕТСЯ ОБЩЕМИРОВОЙ НЕОЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПОВОРОТ
(...)
Какое понимание задач музея становится теперь господствующим?
— Прежде всего, из энциклопедии культурной памяти музей превращается в презентационную площадку, на которой регулярно проводятся единичные тематические мероприятия. Статус музея как институции, близкой библиотеке или архиву, сменяется статусом центра по предоставлению культурных и зрелищных услуг. Это общемировой сдвиг, который с конца 2000-х утверждается и в российской музейной политике. Он основан на переходе от демонстрации публике фондов, наиболее представительных для того или иного исторического периода, явления или направления, к проведению «уникальных» привлекательных событий, в отношении которых основная коллекция выступает скорее фоном. В результате изменяются структура и назначение самого музейного пространства.
Я поясню это на сравнении двух экспозиций. В 1996 году на выставке «Золото Трои» в Пушкинском музее экспонаты были представлены в первую очередь как произведения искусства, часть культурной памяти, и сопровождались большими дидактическими панно, посвященными биографии Шлимана, истории его открытия и т.д. Даже расположение основных экспозиционных витрин на уровне пояса и их насыщенность предметами воспроизводили логику перелистывания гигантской книги. В свою очередь, на выставке 2010 года в Историческом музее, посвященной Помпеям, были выстроены специальные декорации с колоннами, которые превращали залы в разновидность театральной или кинематографической сцены, где была представлена не коллекция, а самые впечатляющие, яркие артефакты. Визуально в залах доминировали витрины в человеческий рост, экспонирующие один объект. Выставка, посвященная Трое, воспроизводила модель культурного архива, экспозиция, посвященная Помпеям, следовала модели развлекательного киноповествования, которое превращает исторические события в необременительный спектакль.(...)

Нередко Владимира Мединского описывают исключительно как консерватора, мракобеса, даже сталиниста, который вламывается в двери культурных институций, только чтобы затянуть их в темное прошлое. И часто за его крайне неприязненными высказываниями о современном искусстве или документальном театре остаются незамеченными абсолютно интернациональные, ультрасовременные, ясно сформулированные менеджериальные мотивы. В деятельности Министерства культуры эти мотивы — не просто формы риторики, а вполне осязаемые административные решения. (...)

показательна история Пермского художественного музея, где хранится знаменитая коллекция деревянной скульптуры, «пермских богов». На 2015 год намечалась передача здания музея РПЦ. Одно из решений по сохранению коллекции, которое обсуждалось в начале 2010-х, было следующим: коллекция выезжает на временную экспозицию в один из центральных московских музеев и, когда здание будет передано церкви, «просто» остается в Москве. (...)

традиционалистская риторика становится лишь своеобразным прикрытием ультралиберального подхода к культуре. (...)

http://www.colta.ru/articles/raznoglasiya/10484

Владимир Чернявский
27.03.2016, 21:28
— Прежде всего, из энциклопедии культурной памяти музей превращается в презентационную площадку, на которой регулярно проводятся единичные тематические мероприятия. Статус музея как институции, близкой библиотеке или архиву, сменяется статусом центра по предоставлению культурных и зрелищных услуг. Это общемировой сдвиг, который с конца 2000-х утверждается и в российской музейной политике. Он основан на переходе от демонстрации публике фондов, наиболее представительных для того или иного исторического периода, явления или направления, к проведению «уникальных» привлекательных событий, в отношении которых основная коллекция выступает скорее фоном. В результате изменяются структура и назначение самого музейного пространства.

С.Н. Рерих:

Прежде всего это должен быть живой Центр. Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки — картин, ремесел, детских работ, причем не только с разных концов Советского Союза, но и интернационального характера...

Iris
28.03.2016, 09:22
Прежде всего это должен быть живой Центр.
Думаю, что слова СНР использованы некорректно. Речь в предложенной мною статье идет не только о ФОРМАХ работы (которые могут быть разными), но о СОДЕРЖАНИИ работы. Просвещение или развлекаловка? - в предложенной либеральной концепции речь идет именно о развлекаловке людей с малоразвитым вкусом ("зрители исторических блокбастеров") Цель таких экспозиций не поднимать сознание людей до восприятия музейных (культурных) ценностей, а принижение этих ценностей до иллюстраций псевдоисторических мифов.

Мы это и в образовании видим - подмена целей, которая очень трудно определяется даже теми, кто находится внутри процесса.

Владимир Чернявский
28.03.2016, 11:18
Прежде всего это должен быть живой Центр.
Думаю, что слова СНР использованы некорректно. Речь в предложенной мною статье идет не только о ФОРМАХ работы (которые могут быть разными), но о СОДЕРЖАНИИ работы.

Речь идет именно об этом. Вместо унылых экспозиций и архивов музеи превращаются в место, куда люди стремятся прийти и провести досуг. Т.е. содержание музея разворачивается не в сторону малодоступных архивов, а в сторону постоянных тематических мероприятий. Музеи превращаются в музейоны, где в живой форме соединены вместе различные искусства.
Именно об этом и пишет С.Н. Рерих.

Savelad
28.03.2016, 13:47
содержание музея разворачивается не в сторону малодоступных архивов, а в сторону постоянных тематических мероприятий
Вовсе не об этом сказано, имеется ввиду, что характерные формы, выражающиеся в творчестве СНР, в отношении его понимания роли искусства в жизни и видении его путей развития музейного дела, мало перекликается с популизмом характерным неолиберальным веяниям, по-скольку преследует цели создания продукта, фаст-фуда, легко усваиваемого, но мало, что оставляющего в спящем сознании. Прежде всего необходимо побудить его, деятельность такого рода, напротив же выявляет себя в роли убаюкивающего умы, низводящего искусство до сознания потребителя, до форм не вызывающих побуждающие мотивы движения в своем развитии.

Эвиза
28.03.2016, 17:46
Вчера, наконец, выбралась на мультимедийную выставку

http://forum.roerich.info/showthread.php?threadid=18504

Напишу о своих впечатлениях.
Необычный, интересный подход к распространению творчества Н.К. Рериха среди молодёжи.

Садишься на стульчик напротив большого экрана, и перед тобой начинают появляться и оживать картины Н.К.Рериха.

Вот, например, грозный Армагеддон

http://s016.radikal.ru/i334/1603/de/c78fe8dcf951.jpg


Представьте: бушует пламя вокруг города, грозные раскаты, напряжённая мощная музыка, на фоне бушующего пламени вереницей идут люди.
Здесь воздействие имеет и цвет, и музыка, и движение.

Пробирает до глубины души, мурашки бегут по телу.
Молодёжь сидит на стульчиках и внимательно это смотрит и пропускает через себя, задумывается.

Единственно, что не понравилось, это малое количество картин и быстро сменяются кадры. Глаз привыкает к такой смене кадров на второй или третий просмотр. Технически это надо доработать.

С другой стороны этого домика просмотра можно эти картины увидеть сначала в спокойном ритме, но без этих спецэффектов и объёмного изображения.

Что плохого в такой выставке? Уж ругали её, ругали.

Жизнь не стоит на месте. Если кто-то, а тем более молодёжь, так лучше воспримет творчество Н.К.Рериха, то почему нет?
Я допускаю, что после такой выставки молодёжь больше захочет узнать и о творчестве Н.К.Рериха и о других его работах.

элис
28.03.2016, 20:30
Жизнь не стоит на месте. Если кто-то, а тем более молодёжь, так лучше воспримет творчество Н.К.Рериха, то почему нет?
Когда общаешься с подлинником, действительно, воспринимаешь истинное творчество Н.К.Рериха. Какая-то работа буквально примагничивает. Здесь же соприкасаешься более с творчеством организаторов. В каждом - свои особенности вибрационного взаимодействия.Предпочтения же- в зависимости от воспитания вкуса.

Amarilis
28.03.2016, 21:55
Вчера, наконец, выбралась на мультимедийную выставку
Напишу о своих впечатлениях...Необычный, интересный подход к распространению творчества Н.К. Рериха среди молодёжи. Пробирает до глубины души, мурашки бегут по телу. Молодёжь сидит на стульчиках и внимательно это смотрит и пропускает через себя, задумывается... Так же, сразу после просмотра такой выставки, как дополнение было бы полезно вести диалог с молодежью, например при помощи наводящих вопросов возможно обсуждать и раскрывать актуальные для них темы.

Эвиза
28.03.2016, 23:02
Amarilis, это интересная мысль!

Я думаю, что организаторы таких выставок к этому придут.

А, может быть и здесь прочтут O:)

Helene
28.03.2016, 23:42
Вот, например, грозный Армагеддон

http://s016.radikal.ru/i334/1603/de/c78fe8dcf951.jpg


Обратите внимание на людей на картине. Все кто в плащах и капюшонах, идут с опущенными головами, их взор обращен к земле и только люди в остроконечных шапочках обращают свой взор вдаль. Или мне просто показалось?

Эвиза
29.03.2016, 11:50
Helene, действительно так смотрится.

Раньше я на это внимания не обращала.

Helene
29.03.2016, 12:25
Helene, действительно так смотрится.

Раньше я на это внимания не обращала.

Надо искать объяснения в цитатах Рерихов, может что-то и найдем. Вот смотрите, круглые головы - взгляды опущены вниз и спины согбенны. Человек с палкой и шапочкой округлой, но еще не острой, как-бы разгибает спину и его взгляд слегка оторван от земли, но еще не смотрит в даль. И только у тех, у кого остроконечные шапочки, спины прямые и взгляд обращен вдаль. Понятно, что шапочки и головы буквально воспринимать нельзя, а вот что скрыто под круглым, округлым и остроконечным интересно было бы найти. :)

Dar
29.03.2016, 14:03
Или мне просто показалось?
Показалось.
Голов много, но остроконечных, смотрящих верх, только две.

Amarilis
29.03.2016, 14:12
Или мне просто показалось?
Показалось.
Голов много, но остроконечных, смотрящих верх, только две.Они и видимо и ведут толпу.

Владимир Чернявский
29.03.2016, 14:41
И только у тех, у кого остроконечные шапочки, спины прямые и взгляд обращен вдаль.

Это красноармеецы в буденновках ;)

Эвиза
29.03.2016, 15:27
И только у тех, у кого остроконечные шапочки, спины прямые и взгляд обращен вдаль.

Это красноармеецы в буденновках ;)

А я сначала тоже так подумала :D

Helene
29.03.2016, 15:54
Или мне просто показалось?
Показалось.
Голов много, но остроконечных, смотрящих верх, только две.

Я вижу три.

Helene
29.03.2016, 15:56
И только у тех, у кого остроконечные шапочки, спины прямые и взгляд обращен вдаль.

Это красноармеецы в буденновках ;)

:) А меня почему-то натолкнуло подумать о молнии. Что лучше примет молнию?

Iris
29.03.2016, 17:22
Вместо унылых экспозиций и архивов музеи превращаются в место, куда люди стремятся прийти и провести досуг.
Пивка попить...
Музеи превращаются в музейоны,
Музеи превращаются в коммерческие предприятия, которые завлекают зрителей любой ценой. О "Музейонах" в этом контексте речи не идет. Уже сейчас музейных научных сотрудников вымывают всякими менеджерами без искусствоведческой подготовки. Не случайно на приснопамятной коллегии Минкульта выяснилось, что в перечень коммерческих проектов музеев включена и сдача площадей в аренду - наверняка с самыми просветительскими целями :):):)

Iris
29.03.2016, 17:27
Комиссия по культуре ЗакСа поддержала обращение к Медведеву об отставке Мединского

http://www.fontanka.ru/2016/03/28/116/

Владимир Чернявский
29.03.2016, 18:36
Музеи превращаются в коммерческие предприятия, которые завлекают зрителей любой ценой.

Например, что бы "побольше заработать" музеи и библиотеки стали работать до 22-00. Раньше туда в рабочий день могли попасть только люди, пожертвовавшие рабочим днем ради искусства, а теперь люди после работы приходят - "пивка попить". И что бы еще больше подзаработать для школьников все музеи стали бесплатными.

Iris
29.03.2016, 18:53
музеи и библиотеки стали работать до 22-00.

И что бы еще больше подзаработать для школьников все музеи стали бесплатными.
Далеко не все и не везде.

В статье хорошо показано, что за витриной "процветающих" музеев типа Третьяковки скрыты тысячи исчезающих, "оптимизирующихся" и просто уже закрытых музеев библиотек и пр. И это не флюктуация, а сознательная политика.

Said
29.03.2016, 20:58
с 17минуты 55 сек.

http://www.youtube.com/watch?v=SMiZ1nBviAE

Владимир Чернявский
31.03.2016, 11:12
Министерство культуры опубликовало Публичную декларацию целей и задач работы Минкульта РФ (http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2016/29_03_2016_03.pdf).

http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=2807&d=1459411598

http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=2806&d=1459411598

Iris
31.03.2016, 14:35
Министерство культуры опубликовало Публичную декларацию целей и задач работы Минкульта РФ. (...)
Строительство центров культурного развития и инновационных культурных центров

Это вот таких?
ДНК: британская разведка и русская культура. Кто кого?
Дома Новой Культуры или «центры культурного меньшинства», как инструмент трансформации генетического кода жителей России

Владимир Чернявский
31.03.2016, 20:53
Это вот таких?

Нет, вот таких (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fshzkr). Это программа возрождения Домов и Дворцов культуры. В Казахстане подобных программ культурного развития нет?

Iris
01.04.2016, 20:33
Это вот таких?

Нет, вот таких (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fshzkr).

И таких тоже...
Впрочем, это радует :)

Iris
02.04.2016, 15:05
Еще один "достойный" представитель нашей "культурной элиты". Которая вершит судьбы культуры в Администрации Президента ;)

Случайность – каприз богов. Вот так случайно, с Божьей помощью, стало известно мне имя Анны Колупаевой, чиновницы от культуры высокого полета, в настоящее время представляющей культуру в Администрации президента РФ. Дело было в Центральном доме художника, в дни проведения Международного Фестиваля музеев «Интермузей». Стенд музея «Эрмитаж» привлек моё внимание еще и потому, что не утихали разговоры в ту пору вокруг предложения Ирины Антоновой вернуть в Москву из Эрмитажа часть московской коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова. И вот в моих руках оказались листки, взятые со стенда, где краем глаза прочитала следующее: «существует массовое незнание истории и сознательное использование этой исторической безграмотности со стороны Ирины Александровны».
Немало заинтересовало, кто же это решил уличить легендарного директора ГМИИ имени Пушкина в «сознательном использовании исторической безграмотности»? Чтение продолжила, речь шла о стремлении Ирины Антоновой» восстановить «репрессированный» Музей западного искусства». Ничто не ново под луной, Прокофьев и Шостакович – сообщалось на той же странице - «творили не по указанию Сталина, но он запретил исполнять их музыку». Даже неловко как-то и припомнить было: Прокофьев и Шостакович – лауреаты, и не одной, Сталинской премии... Пока я изучала досье автора вышеупомянутых строк: «Анна Сергеевна Колупаева, член-корреспондент РАХ…», глаза моей знакомой стали как блюдца! Так округлились. «Колупаева? Член-корреспондент РАХ???» - только и выдохнула она… Потом были случайные встречи с сотрудниками Министерства культуры, случайные разговоры. Анну Сергеевну Колупаеву – члена-корреспондента РАХ никто не признал, а вот Анну Сергеевну Колупаеву – чиновницу Министерства культуры – таким словом вспоминали, что у меня уже у самой глаза становились как блюдца. Хотя, ничто не ново под луной. (...)
http://zavtra.ru/content/view/ni-chto-ne-novo/

Владимир Чернявский
04.04.2016, 21:42
Новостройкам вход запрещен

На минувшей неделе произошла тихая градостроительная революция: в Совете Федерации одобрили законопроект о защитных зонах. Сами градозащитники называют это прорывом и подчеркивают: такого не было еще никогда!

http://www.kommersant.ru/doc/2938216

Владимир Чернявский
05.04.2016, 08:35
Путин поручил усовершенствовать законы по охране культурных объектов

Президент России Владимир Путин по итогам заседания совета по культуре в конце прошлого года поручил правительству РФ рассмотреть вопрос о совершенствования российского законодательства по вопросам охраны культурного наследия, следует из перечня поручений, опубликованного на официальном сайте президента.
Заседание совета по культуре при президенте РФ прошло 25 декабря 2016 года.

Так, согласно документу, правительству следует рассмотреть возможность совершенствования законодательства по вопросам единства системы государственной охраны объектов культурного наследия народов РФ, контроля за состоянием объектов культурного наследия народов РФ, а также ответственности за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ и нанесение вреда таким объектам.

Более того, президент поручил рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ образовать общественные советы по вопросам культурного наследия, наделив их правом рассмотрения архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия народов РФ для современного использования.

http://ria.ru/culture/20160404/1402252588.html
Еще один шанс рериховским организациям не на словах (и не в перепостах желтой прессы), а на деле начать работу по защите культурного наследия - в реальном общественно-государственном партнерстве.

Эвиза
09.04.2016, 13:35
Владимир Путин встретился с Министром культуры Владимиром Мединским

Так как видеозапись этой встречи в полном варианте я не нашла, то привожу текстовый вариант:

http://www.kremlin.ru/events/president/news/51690

Iris
09.04.2016, 18:15
Еще один шанс рериховским организациям не на словах (и не в перепостах желтой прессы), а на деле начать работу по защите культурного наследия - в реальном общественно-государственном партнерстве.
Рериховские организации на местах этим всегда занимались. А перепечатки того, что вам выгодно считать "желтой прессой" - это не деятельность. Вообще. Просто констатация того бесспорного факта, что вокруг культуры, образования и здравоохранения идет Битва. И в этой Битве каждый выбирает свою сторону. И за этот выбор несет ответственность.

Владимир Чернявский
09.04.2016, 22:02
Рериховские организации на местах этим всегда занимались.

Действительно, можно зайти на сайт любой рериховской организации и увидеть список спасенных ею памятников культуры (?). Но можно начать реально работать в этом направлении.

Владимир Чернявский
09.04.2016, 22:05
Рабочая встреча с Министром культуры Владимиром Мединским

В.Мединский информировал Президента о работе Министерства культуры в рамках проводимого в 2016 году в России Года кино, развитии киноиндустрии в стране, ходе реализации программы поддержки российского кинематографа.

8 апреля 2016 года 16:40
Москва, Кремль


В.Путин: Владимир Ростиславович, 2016 год объявлен в России Годом кино. Я так понимаю, что об этом мы поговорим. Что Министерство планирует в этой связи? Какие планы? Что хотели бы реализовать? Как поддержать индустрию кино?
В.Мединский (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kremlin.ru%2Fc atalog%2Fpersons%2F337%2Fevents): Да, это третий подряд гуманитарный год, Владимир Владимирович: Год культуры, Год литературы и Год кино. Конечно, это большая ответственность и большой вызов для Министерства. Мы работаем в энергичном режиме. Сначала несколько слов о том, в какой мы находимся сейчас ситуации.
В 2012 году доля российского кино [в прокате] составляла 16 процентов. Нам удалось за три года поднять её до 18 процентов и, несмотря на целый ряд сложностей, о которых я скажу позднее, удержать её на этом уровне. Это ключевой показатель эффективности отрасли. Наша цель, которую мы ставим на 2018 год, – это 25 процентов.
Чего ещё удалось добиться? Самое главное – мы вышли на стопроцентную эффективность и прозрачность продажи кинобилетов. Её не было вообще, это была нерешаемая проблема. Сейчас американцы запрашивают нашу статистику, российскую, чтобы понять, как продаются американские фильмы в России.
Кроме этого, несмотря на то что много говорится о слишком государственническом уклоне при государственной поддержке кино, тем не менее с точки зрения художественных достоинств, посмотрите, как выросло количество призов на международных кинофестивалях, фактически в два с лишним раза. Это тоже большой показатель нашей работы.
Если говорить о текущем Годе кино, то можно, конечно, рассказывать о бесконечном количестве мероприятий, более 3000 фестивалей, показов, которые происходят по всей стране. Но есть и масштабные акции, которые мы будем делать системно. Например, ночь кино. С этого года это бесплатный показ российских кинофильмов на улицах, площадях и в парках, которые мы будем осуществлять для населения. Например, Дворцовая площадь во время Экономического форума [в Санкт-Петербурге] – несколько дней показа российского кино в живом сопровождении оркестра Мариинского театра, исполнение музыки лучших саундтреков всех времён и народов Сергея Прокофьева.
И конечно, самое главное – это вложение в инфраструктуру. Во‑первых, мы в апреле открываем – то, чем всегда гордился Голливуд, – натурную студию на Мосфильме. Там будет построена Москва XIX века.
Далее. Три года назад Вы приняли решение восстанавливать «Ленфильм». В мае «Ленфильм» откроет свои новые производственные цеха и павильоны. Я с удовольствием передам Вам приглашение на торжественное открытие.
В конце года «Союзмультфильм» наконец‑то обретёт собственное здание, свои производственные мощности рядом с Останкино. Тоже с удовольствием пригласим Вас на открытие.
Главная и наиболее амбициозная программа, реализуемая в Год кино, точнее говоря, мы начнём её реализовывать в Год кино, – это поддержка кинопоказа в малых городах. Вы прекрасно помните, как в советские времена «по положенности» каждый райцентр должен был иметь один зимний и один летний кинотеатр. С той поры, к сожалению, кинотеатры сохранились только в городах-миллионниках, в лучшем случае – в областных центрах. Треть населения страны вообще не имеет возможности посмотреть кино.
Поэтому мы с этого года запустили программу государственных дотаций при открытии современных кинозалов, которые могут показывать премьеры, в малых городах с населением меньше 100 тысяч. Всего планируем 512 новых, современных кинозалов. В этих кинозалах в течение трёх лет будет установлена российская доля – 50 процентов, то есть мы не для Голливуда это делаем, а для себя.
На эти цели в общей сложности в Фонд кино мы выделили 2,5 миллиарда рублей. Это не какие‑то дополнительные деньги, мы понимаем, что с деньгами непросто, это то, что нашли в резервах Министерства культуры. Первые кинотеатры уже открылись, в частности кинотеатр «Сфера» в Чечне. Они очень быстро это сделали, буквально за несколько месяцев. Вот тут фотографии: Чечня, Татарстан.
Кроме этого мы открываем кинотеатры в центрах культурного развития, которые строятся в соответствии с Вашими указами от 7 мая (то есть мы сразу наполняем жизнью эти центры), и в цирках. Удивительно, но цирки простаивают между представлениями. Там будет, соответственно, показываться 100 процентов детского кино.
И, наконец, Музей кино, который 20 лет назад потерял своё помещение. Мы начали его восстановление на ВДНХ, это будет и музей, и киноцентр. Надеемся в начале 2017 года также его открыть, это большой проект.
В отношении производства кино. Первое, что мы сделали, – установили минимальную фиксированную квоту на поддержку детского кино, оно у нас было забыто в последние годы, и анимационного. В общей сложности 25 процентов. Сразу наши детские фильмы стали получать призы, собирают кассу. Мультфильмы – это вообще наша гордость: максимальное количество зрителей, это уникальная российская продукция.
Кроме этого – сериалы. Всегда считалось, что сериалы – это что‑то низкое: там про уголовщину либо какие‑то бытовые драмы. Мы решили вместе с телеканалами поддерживать те сериалы, которые самим телеканалам делать невыгодно: классика литературы или дорогие исторические сериалы. Первые примеры нашего совместного производства, телеканалов и Минкультуры, – «Тихий Дон», «Бесы» по Достоевскому, «Молодая гвардия» Фадеева, «Екатерина Великая». И список сериалов, которые идут в производство.
Что получается? Казалось бы, наши зрители привыкли к каким‑то «мыльным операм», а в действительности именно эти сериалы стали собирать максимальную аудиторию. Телеканалы просто потрясены тем, какой вкус сохранился у наших телезрителей.
По Вашему поручению сделали список из ста лучших фильмов, которые нужно показывать нашим детям. Эти фильмы очистили от авторских прав, разместили их на сайте культура.рф, нашем портале, в бесплатном доступе, на сайте Минобрнауки. К сожалению, в плотном графике учебных занятий тяжело найти время, но в то же время, поскольку эти фильмы – прекрасное подспорье для изучения истории и литературы, мы придумали, что эти фильмы будут показываться в кинотеатрах, то есть детей туда будут водить бесплатно, и кинотеатры такую свою социальную функцию выполняют. Плюс к этому они сделали короткие, по 10–15 минут лекции перед каждым фильмом, о чём и как делалось это советское кино. Показываю собственным детям, они после этого с удовольствием смотрят старые советские фильмы, понимая, как это делалось и зачем.
Кроме этого запущен уникальный проект о доступе в кинотеатры людей плохо слышащих и с плохим зрением. Сейчас соответствующий закон инициирован и принят в первом чтении. Все наши кинотеатры со временем получат специальное оборудование, в каждом будет несколько кресел, куда человек с ограниченными возможностями может прийти и с помощью специального усиления увидеть и услышать это кино. Такой практики, по сути, нет нигде в мире.
И, наконец, Год кино продвигается везде, через наружную рекламу, ролики на телевидении, интернет-сайты, социальные сети. Всё это делается с помощью наших партнёров и не стоит бюджету ни копейки. Например, «Аэрофлот» запускает пять бортов, названных именами наших выдающихся кинематографистов. Московское метро делает 10 специальных поездов вместе с нами, первый уже ходит по кольцевой линии, посвящён киностудии имени Горького. Будут поезда и о Союзмультфильме, о призёрах Московского кинофестиваля. РЖД (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kremlin.ru%2Fc atalog%2Fglossary%2F44) сразу 12 фирменных поездов назовёт именами наших кинозвёзд.
В заключение хотел бы ещё сказать несколько слов о ситуации с финансированием российского кинематографа и потом перейти к некоторым проблемным вопросам.
Целевые средства, выделяемые на финансирование, имеют понятную тенденцию к снижению. Вместе с тем мы ввели три года назад новый механизм, который нас спасает. Часть денег, инвестируемых в кино, возвращается компаниями обратно, раньше этого не было. За счёт этих возвратов мы фактически восполняем бюджет, он даже становится чуть больше.
В прошлом году мы Вас приглашали в новый замечательный корпус ВГИКа, он запущен, работает. И даже наш Фонд кино тоже обрёл небольшое здание в самом центре Москвы, на Тверской. Когда‑то это здание занимал коммерческий бизнес-центр.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/51690

Amarilis
09.04.2016, 23:17
По Вашему поручению сделали список из ста лучших фильмов, которые нужно показывать нашим детям...поскольку эти фильмы – прекрасное подспорье для изучения истории и литературы...
Интересно, о каких ста лучших фильмах идет речь?

Dar
10.04.2016, 00:52
..Рабочая встреча с Министром культуры Владимиром Мединским
Я все не мог определиться со своим отношением к Мединскому.
Теперь понял.
Человека озабочен деньгами, прокатом, погоней за Голливудом, фестивали, показы, количество..
И ни слова о качестве.
Это не министр культуры..
"Такой хоккей нам не нужен"..
Надо менять его.
Хотя бы на Толстого В.И.

Iris
10.04.2016, 09:20
Действительно, можно зайти на сайт любой рериховской организации и увидеть список спасенных ею памятников культуры (?).
Это тонкая ирония?
Без всяких там законов наша организация спасла от уничтожения УНИКАЛЬНЫЙ памятник буддийской культуры.
Но можно начать реально работать в этом направлении.
Начинайте :):):)

Владимир Чернявский
10.04.2016, 10:59
По Вашему поручению сделали список из ста лучших фильмов, которые нужно показывать нашим детям...поскольку эти фильмы – прекрасное подспорье для изучения истории и литературы...
Интересно, о каких ста лучших фильмах идет речь?

Фильмы размещены на портале Культура.рф (http://www.culture.ru/movies/cinema/child-100)
И, кстати, кроме этих 100 фильмов для школьников, там еще есть огромная фильмотека.

Владимир Чернявский
10.04.2016, 11:00
Без всяких там законов наша организация спасла от уничтожения УНИКАЛЬНЫЙ памятник буддийской культуры.

За сколько лет деятельности?

Iris
10.04.2016, 11:06
За сколько лет деятельности?
А вы?

Владимир Чернявский
10.04.2016, 21:13
За сколько лет деятельности?
А вы?

Мы же не меня здесь обсуждаем, а нечто большее - роль Рериховского движения в защите культурных ценностей, сотрудничество с государственными структурами в этом направлении. Я же ничем особым не отличаюсь от общей массы членов современного рериховского движения. Но отношусь, к той его части, которая понимает, что у РД нет будущего без деятельного сотрудничества с государством. Будущего не в плане существования каких-либо структур, носящих имя Рериха, а в смысле реализации рериховских идей в повседневной жизни.

Amarilis
10.04.2016, 22:39
И, кстати, кроме этих 100 фильмов для школьников, там еще есть огромная фильмотека.Да, советские фильмы - классика отечественного кинематографа для нашего поколения и старше. По моим наблюдениям, для подростков и молодежи примерно лет до 25 - советские фильмы почти не актуальны. Интересно какие современные отечественные фильмы или сериалы может предложить министр культуры для просмотра подросткам и молодежи?
По Вашему поручению сделали список из ста лучших фильмов, которые нужно показывать нашим детям... Показываю собственным детям, они после этого с удовольствием смотрят старые советские фильмы, понимая, как это делалось и зачем.

Владимир Чернявский
11.04.2016, 08:10
По моим наблюдениям, для подростков и молодежи примерно лет до 25 - советские фильмы почти не актуальны.

Трудно сказать. Мой боец смотрит с удовольствием.

Интересно какие современные отечественные фильмы или сериалы может предложить министр культуры для просмотра подросткам и молодежи?

Из отечественных, это, конечно, небольшой список. Но 3-4 десятка набрать можно. Собственно, министр об этом и говорит:
В отношении производства кино. Первое, что мы сделали, – установили минимальную фиксированную квоту на поддержку детского кино, оно у нас было забыто в последние годы, и анимационного. В общей сложности 25 процентов. Сразу наши детские фильмы стали получать призы, собирают кассу. Мультфильмы – это вообще наша гордость: максимальное количество зрителей, это уникальная российская продукция.
Кроме этого – сериалы. Всегда считалось, что сериалы – это что‑то низкое: там про уголовщину либо какие‑то бытовые драмы. Мы решили вместе с телеканалами поддерживать те сериалы, которые самим телеканалам делать невыгодно: классика литературы или дорогие исторические сериалы. Первые примеры нашего совместного производства, телеканалов и Минкультуры, – «Тихий Дон», «Бесы» по Достоевскому, «Молодая гвардия» Фадеева, «Екатерина Великая». И список сериалов, которые идут в производство.
Что получается? Казалось бы, наши зрители привыкли к каким‑то «мыльным операм», а в действительности именно эти сериалы стали собирать максимальную аудиторию. Телеканалы просто потрясены тем, какой вкус сохранился у наших телезрителей.

Helene
11.04.2016, 09:25
Iris, а государство осталось таким же каким было при восстановлении вами усадьбы Лопухиных?

элис
11.04.2016, 09:28
Я же ничем особым не отличаюсь от общей массы членов современного рериховского движения. Но отношусь, к той его части, которая понимает, что у РД нет будущего без деятельного сотрудничества с государством. Будущего не в плане существования каких-либо структур, носящих имя Рериха, а в смысле реализации рериховских идей в повседневной жизни.
Все понимают, что сотрудничество никак не исключает и сотрудничество с государством. Отличие лишь в понимании форм такого сотрудничества. Так сказать будет вернее.

Iris
11.04.2016, 10:35
Мы же не меня здесь обсуждаем, а нечто большее - роль Рериховского движения в защите культурных ценностей, сотрудничество с государственными структурами в этом направлении.
Да, обсуждаем в том числе и ситуацию вокруг МЦР. Который очень плодотворно сотрудничает со многими гос.структурами, например, с Государственной Думой, или Министерством иностранных дел.

Amarilis
11.04.2016, 12:59
По моим наблюдениям, для подростков и молодежи примерно лет до 25 - советские фильмы почти не актуальны.Трудно сказать. Мой боец смотрит с удовольствием.Советские фильмы какого жанра предпочитает смотреть Ваш боец? Что интересует и трогает его в том или ином фильме, обсуждаете вместе просмотренный фильм?

Helene
11.04.2016, 13:24
Iris, а государство осталось таким же каким было при восстановлении вами усадьбы Лопухиных?
Где-то было написано, что я восстанавливала Усадьбу Лопухиных? :):):)

А где я написала что Вы, написано вы.

Владимир Чернявский
11.04.2016, 14:01
По моим наблюдениям, для подростков и молодежи примерно лет до 25 - советские фильмы почти не актуальны.Трудно сказать. Мой боец смотрит с удовольствием.Советские фильмы какого жанра предпочитает смотреть Ваш боец? Что интересует и трогает его в том или ином фильме, обсуждаете вместе просмотренный фильм?

По разному. Но, это уже за пределами темы.

Владимир Чернявский
11.04.2016, 14:05
Мы же не меня здесь обсуждаем, а нечто большее - роль Рериховского движения в защите культурных ценностей, сотрудничество с государственными структурами в этом направлении.
Да, обсуждаем в том числе и ситуацию вокруг МЦР. Который очень плодотворно сотрудничает со многими гос.структурами, например, с Государственной Думой, или Министерством иностранных дел.

Прекрасно, теперь появилась еще одна возможность существенно расширить это сотрудничество (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=554394#post554394).

Эвиза
11.04.2016, 15:27
В Москве полным ходом идёт восстановление памятников.

"600 объектов исторического и культурного наследия было отреставрировано в Москве за пять лет, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
"Теперь каждый может любоваться такими уникальными архитектурными жемчужинами, как дом с кариатидами в Печатниковском переулке,
городская усадьба в Подсосенском переулке,
Дом Куракина на Новой Басманной,
церковь святого папы Римского Климента на Пятницкой,
городская усадьба в Подсосенском переулке,
уникальная усадьба Суворовых на Малой Никитской и многими другим", - рассказал М. Хуснуллин в интервью журналу "Столичный стиль". По его словам, Москва стала одним из самых чистых, благоустроенных, зеленых мегаполисов мира.

О результатах проведенной работы и большом вкладе в новую жизнь ветхих монументов свидетельствует то, что доля памятников в непотребном состоянии снизилась с 39 да 20 процентов. Среди таких работ можно отметить восстановление памятников религиозного, военного и исторического значения.

Например, к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне было отреставрировано 13 братских могил. А к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года восстановлено 91 захоронение героев войны.

На данный момент идут работы по восстановлению храмов Зарядья, Черниговского подворья и многих других, не менее значимых религиозных памятников".

То есть где-то рушат свои исторические памятники, а у нас восстанавливают.
Дай Бог, чтобы не только в Москве, но и по всей России памятники начали восстанавливать.

Iris
11.04.2016, 15:51
Прекрасно, теперь появилась еще одна возможность существенно расширить это сотрудничество.
Особенно когда тебя приезжают проверять с ОМОНом.

Впрочем, на круглом столе в МИСР, в котором вы участвовали, Стеценко сказал, что МЦР готов сотрудничать с НРК и даже войти в число его членов (так, кажется) Что-то не припомню, чтобы МЦР туда пригласили :). Зато полили грязью на коллегии Минкульта - т.с. "за глаза".

И тем не менее, МЦР и организации в него входящие и с ним сотрудничающие, активно взаимодействуют с гос.органами, особенно на местах.

Iris
11.04.2016, 15:57
Iris, а государство осталось таким же каким было при восстановлении вами усадьбы Лопухиных?
Менялось государство. Менялись отношения между государством и МЦР, который в труднейших условиях завоёвывал авторитет, продвигал свои принципы деятельности. К сожалению, не менялись стремления определенных людей (имеющих имя и фамилию) уничтожить МЦР. Увы...

Владимир Чернявский
12.04.2016, 08:47
Прекрасно, теперь появилась еще одна возможность существенно расширить это сотрудничество.
Особенно когда тебя приезжают проверять с ОМОНом...

Кто-то ищет оправданий, а кто-то возможности. Но речь-то не о МЦР, а о Рериховском движении в целом, у которого появился еще один шанс на государственном уровне принять участие в том, к чему всю жизнь призывал Рерих - защите памятников культуры.

Iris
12.04.2016, 16:26
Кто-то ищет оправданий, а кто-то возможности.
Естественно. Осталось понять - кто?
Но речь-то не о МЦР, а о Рериховском движении в целом,
Во-первых, МЦР не только часть, но и центр РД (даже если это кому-то не нравится).
Во-вторых,. РД защитой памятников занималось ВСЕГДА. По разному, по возможностям, по ситуации, - но всегда. Если кто-то этого не замечал, это его проблемы.
В-третьих, защищать памятники можно по-разному. Например, НКР лопатой не работал, но создавал ВОЗМОЖНОСТИ для эффективной защиты. Наша цель должна быть такой же. В любом случае от законов, принятых и непринятых, это не зависит. Как вы мудро заметили,
Кто-то ищет оправданий, а кто-то возможности.

Владимир Чернявский
12.04.2016, 20:34
В-третьих, защищать памятники можно по-разному. Например, НКР лопатой не работал, но создавал ВОЗМОЖНОСТИ для эффективной защиты. Наша цель должна быть такой же.

Рерих лопатой тоже работал, а так же как публицист и как общественный деятель. В отличии от современного Рериховского движения его инициативы были реально и общественно значимы.
Как он писал:
«Пора смело осмеивать cyxapeй-археологов и бесчувственных педантов. Пора вербовать новые молодые силы и кружки ревнителей старины, пока, наконец, этот порыв не перейдёт в национальное творческое движение, которым так сильна всегда культурная страна».

Более двадцати лет прошло. Рериховское движение вроде бы есть, а национального творческого движения таки нет.

Iris
13.04.2016, 10:59
Рерих лопатой тоже работал, а так же как публицист и как общественный деятель. В отличии от современного Рериховского движения его инициативы были реально и общественно значимы.
Так и рериховцы (по силам и способностям) занимаются тем же. А не только флудят на форумах :), как это для вас не удивительно :) И общественно-значимых инициатив было и есть достаточно. Просто вы их игнорируете. Почему-то...
Более двадцати лет прошло. Рериховское движение вроде бы есть, а национального творческого движения таки нет.
Какое странное утверждение:):):)
За эти 25 лет произошли колоссальные изменения в общественном сознании в части осознания Рериховского Наследия.

И (опять возвращаясь к напечатанному ;)) - зачем вам нужно НАЦИОНАЛЬНОЕ движение? - чем вас не устраивает МЕЖДУНАРОДНОЕ? И почему такой странный термин "творческое"? Рериховские организации сейчас не творческие?

Причем Аугустат и Люфт (не считая еще более одиозных личностей) вас не коробят. :) А вот Марга Куцарова и Марианна Озолиня?

Владимир Чернявский
13.04.2016, 13:43
И (опять возвращаясь к напечатанному ) - зачем вам нужно НАЦИОНАЛЬНОЕ движение? - чем вас не устраивает МЕЖДУНАРОДНОЕ? И почему такой странный термин "творческое"? Рериховские организации сейчас не творческие?

Это вопросы, скорее к тексту Рериха. Подумайте почему он так писал.

Причем Аугустат и Люфт (не считая еще более одиозных личностей) вас не коробят. А вот Марга Куцарова и Марианна Озолиня?

Снова хотите перевести разговор на обсуждения собеседника, придумывая что он думает и как к кому относится?

Iris
13.04.2016, 18:50
Снова хотите перевести разговор на обсуждения собеседника, придумывая что он думает и как к кому относится?
Вы высказываете оценки более чем спорные и странные. Естественно постараться понять, чем они могут быть вызваны, т.к. к реальному положению вещей они имеют очень опосредованное отношение. Вы к тому же озвучиваете определенную позицию, которая далеко не только ваша. Не думаю, что обсуждение такой позиции - это переход на личности.

Это вопросы, скорее к тексту Рериха. Подумайте почему он так писал.
Не поняла, при чем тут тексты НКР. Вы его разве цитировали?
Пардон, действительно цитировали ;)
Но что доказывает или объясняет или подтверждает фраза сказанная в определенном контексте? Она разве доказывает, что не существует творческого рериховского движения? :)

Владимир Чернявский
13.04.2016, 20:25
Естественно постараться понять, чем они могут быть вызваны

Так старайтесь понять, а не приписывайте собеседнику собственные фантазии.

Но что доказывает или объясняет или подтверждает фраза сказанная в определенном контексте? Она разве доказывает, что не существует творческого рериховского движения?

Фраза говорит о том, что Рерих мечтал о создании национального творческого движения, которое бы реально занималось защитой культурного наследия. Очевидно, что современное Рериховское движение не отвечает подобным мечтам.

Iris
13.04.2016, 20:33
не приписывайте собеседнику собственные фантазии.
Позвольте! О каких фантазиях идет речь? Вы заявили, что рериховские организации занимаются прерпостами из желтой прессы, а не защитой культурного наследия.
Еще один шанс рериховским организациям не на словах (и не в перепостах желтой прессы), а на деле начать работу по защите культурного наследия - в реальном общественно-государственном партнерстве.
Думается, что любому вменяемому человеку это покажется странным

Фраза говорит о том,
Фраза выдрана из контекста с мясом. Кому, в какой ситуации, в какой период деятельности НКР ее написал, вы не уточнили. Поэтому она, применительно к современному состоянию РД не говорит ни о чем.

Iris
14.04.2016, 06:00
Культурная политика государства и общественные формы культуры

Россия – страна великой культуры, уходящей своими корнями в глубь веков, и сегодня ее сохранение и развитие во многом зависит от понимания и отношения к данной проблеме власть имущих. Современная государственная культурная политика «исходит из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности» [1]. Власть провозглашает культуру «основой единства государства» [1]. Однако соответствует ли заданная высокая планка культурной политики современной жизненной практике?

В документе «Основы государственной культурной политики» [1], подписанном Президентом РФ В.В. Путиным 24.12.2014 г. подчеркивается необходимость поддержки культурных институтов (к числу которых относят музеи, театры, архивы, библиотеки) и общественных инициатив, связанных с различными видами культурной деятельности. «Эти институты составляют основу организационной структуры культурной деятельности в России, именно они являются основой и обязательным условием соединения культурных ценностей с обществом. Их поддержка, обеспечение деятельности, развитие относится к числу важных задач государственной культурной политики» [1], – утверждается в документе.

Многие ли государственные служащие понимают и разделяют значение культурных институтов для России? К сожалению, приходится констатировать, что провозглашаемое сохранение и развитие культуры не имеет должного приложения в жизни, а, значит, и глубокой интеграции в общество. Примером тому служит сложная ситуация, в которой приходится сегодня работать Международному Центру Рерихов (МЦР) – уникальной общественной форме культуры, основу которого составляет общественный Музей имени Н.К. Рериха. Инициатором и основателем МЦР является известный художник, общественный деятель Святослав Николаевич Рерих. Он передал Международному Центру Рерихов наследие своих родителей [2]. МЦР располагается в усадьбе Лопухиных в Москве и более 26 лет в нелегких условиях ведет успешную культурную деятельность, которая признана мировым сообществом. Сегодня Центр-Музей имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций, является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов, коллективным членом Международного совета музеев (ICOM), членом Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА».

Однако приходится констатировать, что на Родине Международный Центр Рерихов вынужден долгие годы вести борьбу за право существования с рядом государственных структур, которые не оставляют попыток изъять наследие Рерихов, принадлежащее МЦР и разрушить его общественный Музей. Не прекращаются стремления госведомств отобрать усадьбу Лопухиных – исторический памятник XVII-XIX вв. – переданную МЦР в аренду сроком на 49 лет и, которую сотрудники Центра-Музея при общественной поддержке воссоздали буквально из руин без государственной помощи [3]. В 2015 году Росимущество передало усадьбу Лопухиных в оперативное управление Государственному музею Востока. Решение принималось поспешно, без рассмотрения других возможных вариантов, например, без учета того, что более четверти века в усадьбе располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха.
Далее: http://agnivesti.ru/news20924

Владимир Чернявский
14.04.2016, 06:31
Вы заявили, что рериховские организации занимаются прерпостами из желтой прессы, а не защитой культурного наследия.

Вы искажаете мои слова. Рериховские организации в основном на словах занимаются защитой культурного наследия. А некоторые представители защиту культурного наследия видят в перепостах статей из желтой прессы. Это явная проблема современного РД.

Фраза выдрана из контекста с мясом. Кому, в какой ситуации, в какой период деятельности НКР ее написал, вы не уточнили. Поэтому она, применительно к современному состоянию РД не говорит ни о чем.

Объясните, почему это высказывание Рериха не применимо к современному состоянию РД?

В.Е.К.
14.04.2016, 09:12
Танцы со свастикой: как звезды в нацистской форме плясали на федеральном телеканале

https://ruposters.ru/news/13-04-2016/tancy-so-svastikoj

Эвиза
14.04.2016, 16:11
Когда же начнётся преобразование ТВ по полной? Жду не дождусь.

Единственное, что радует, что сейчас у молодёжи смотреть ТВ кроме новостей и спорта считается дурным вкусом.

Я разговаривала с молодёжью про ТВ, а они мне говорят, что во первых у них нет времени смотреть ТВ, а во-вторых, желания.
Так и говорят, что если кто-то из молодых смотрит ТВ, то в отношении него возникают большие вопросы.

Iris
14.04.2016, 17:04
Вы искажаете мои слова.
Побойтесь Бога! Я их просто цитирую :)
Рериховские организации в основном на словах занимаются защитой культурного наследия.
На сайтах МЦР, МСРО, других активно работающих организаций можно почитать об очень интересных проектах и делах. Написанных, разумеется, словами. А чем еще можно рассказать о конкретных делах?

Может быть, кому-то удобнее их игнорировать? Делать вид, что этих дел не существует? Или заявлять, что это не такие дела, как ему лично хочется и он лично считает правильным? Но такое, сами понимаете, не лечится ;)
Объясните, почему это высказывание Рериха не применимо к современному состоянию РД?
Правила нормального цитирования предполагают указывать источник цитаты. Вы этого - почему-то - не сделали.

Судя по содержанию этой вырванной из контекста фразы, она была написана НКР в петербургский период, т.е. еще до революции, когда он был озабочен прежде всего охранением русской культуры, русской старины, русских святынь. Разумеется, русских в широком смысле этого слова.
Но уже в 20-е, а тем более 30-е годы культурная деятельность НКР приобрела международный масштаб. такой же масштаб имело и созданное им культурное движение сначала в поддержку НЙМузея, затем в поддержку Пакта Рериха. Все национальные общества объединялись (по возможности) в межгосударственные и надгосударственные структуры.

Поэтому ориентиром для нас должны быть идеи НКР, высказанные не при зарождении идей охраны культурных ценностей, а те, глобальные, которые он формулировал в Листах Дневника, в документах Пакта Рериха и т.д.

Владимир Чернявский
14.04.2016, 17:54
Может быть, кому-то удобнее их игнорировать? Делать вид, что этих дел не существует? Или заявлять, что это не такие дела, как ему лично хочется и он лично считает правильным?

Мне многое известно о работе Рериховских обществ. Много лет веду ленту новостей РД. Есть действительно отдельные интересные творческие коллективы. Но ни один из них не является действительно социально значимым хотя бы на городском уровне. И практически ни один из них не занимается деятельно защитой культурных ценностей.

Судя по содержанию этой вырванной из контекста фразы, она была написана НКР в петербургский период, т.е. еще до революции, когда он был озабочен прежде всего охранением русской культуры, русской старины, русских святынь. Разумеется, русских в широком смысле этого слова. Но уже в 20-е, а тем более 30-е годы культурная деятельность НКР приобрела международный масштаб. такой же масштаб имело и созданное им культурное движение сначала в поддержку НЙМузея, затем в поддержку Пакта Рериха. Все национальные общества объединялись (по возможности) в межгосударственные и надгосударственные структуры.

Вы какую мысль Рериха хотите опровергнуть? Что стране необходимо национальное движение по защите культурных ценностей?

Iris
14.04.2016, 19:18
Но ни один из них не является действительно социально значимым хотя бы на городском уровне. И практически ни один из них не занимается деятельно защитой культурных ценностей.
Если вы ведете ленту новостей РД (как вы это понимаете), это не значит, что вы способны оценить деятельность того или иного РО в данном направлении. Ваши оценки (почему-то ;)) не совпадают с оценками других людей.
Вы какую мысль Рериха хотите опровергнуть?
Где-то было сказано, что я хочу опровергнуть НКР?
Что стране необходимо национальное движение по защите культурных ценностей?
Нашей планете необходимо движение по защите культурных ценностей. Зачем подчеркивать национальный компонент? Может быть, восстановление Пальмиры России не касается?

Уже существует международное культурное движение. Кое-кто с упорством, достойным лучшего применения, стремится растащить его по национальным квартирам. То есть, РАЗОБЩИТЬ. Под маской радения о национальных интересах. В чьих интересах это разъединение? - вопрос риторический....

Владимир Чернявский
14.04.2016, 22:06
Нашей планете необходимо движение по защите культурных ценностей. Зачем подчеркивать национальный компонент? Может быть, восстановление Пальмиры России не касается?...

Здесь нет противоречий. Национальное движение, о котором писал Рерих, означает, что это движение должно иметь национальную значимость, что бы значимая часть общества горело защитой культуры. Конечно, не только российской, но и мировой.
Что касается "стремления растащить по национальным квартирам", то когда Рерих в конце своей жизни писал: "Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения" - это не значит, что он пытался кого-то разделить. Мировое познается через любовь к национальному, а мнимый интернационализм зачастую подразумевает отсутствие любви к чему бы то ни было. Мировой союз не бывает без союза государств и союза наций, которые составляют эти государства. И мировая культура не бывает без национальных культур.

Iris
16.04.2016, 16:33
Нашей планете необходимо движение по защите культурных ценностей. Зачем подчеркивать национальный компонент? Может быть, восстановление Пальмиры России не касается?...

Здесь нет противоречий. Национальное движение, о котором писал Рерих, означает, что это движение должно иметь национальную значимость, что бы значимая часть общества горело защитой культуры. Конечно, не только российской, но и мировой.
Что касается "стремления растащить по национальным квартирам", то когда Рерих в конце своей жизни писал: "Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения" - это не значит, что он пытался кого-то разделить. Мировое познается через любовь к национальному, а мнимый интернационализм зачастую подразумевает отсутствие любви к чему бы то ни было. Мировой союз не бывает без союза государств и союза наций, которые составляют эти государства. И мировая культура не бывает без национальных культур.
Всё это просто замечательно. Капитан Очевидность :) Непонятно одно - зачем разрушать МЕЖДУНАРОДНУЮ организацию, чтобы взамен ее создать НАЦИОНАЛЬНУЮ???

Почему НРК не отреагировал на ясно выраженное согласие МЦР войти в его состав? Не помещается? :):):)

Владимир Чернявский
17.04.2016, 11:35
Всё это просто замечательно. Капитан Очевидность

Жаль, что подобные очевидные вещи приходится разжевывать.

Непонятно одно - зачем разрушать МЕЖДУНАРОДНУЮ организацию, чтобы взамен ее создать НАЦИОНАЛЬНУЮ???

Фантазии комментировать бессмысленно. Хотя, возможно, кому-то выгодно представлять ситуацию в подобном свете. Иначе невозможно оправдать поведение на разжигание постоянной войны и раздора внутри РД.

Почему НРК не отреагировал на ясно выраженное согласие МЦР войти в его состав? Не помещается?

Если одна организация хочет войти в состав другой, то пишутся официальные запросы с подобными предложениями. Разве не так?

irene
17.04.2016, 12:55
невозможно оправдать поведение на разжигание постоянной войны и раздора внутри РД.
Ну тут уж совсем трудно проглатывается.

Достаточно вспомнить ту "нечаянную" (в момент ожидания, что же будет с Наследием) перепечатку статьи Чеглакова с упоминанием нового кандидата в лидеры, кандидата, который столько труда вложил в разгром МЦР.

Да и нынешние постоянные препирательства...

Iris
18.04.2016, 10:33
Жаль, что подобные очевидные вещи приходится разжевывать.
Не разжевывайте.
Фантазии комментировать бессмысленно.
Не комментируйте.
Лучше комментируйте яснее ясного выраженное желание Минкульта разместить государственный музей Рерихов в здании общественного, на общественные же деньги восстановленного. Это, надеюсь, не фантазия?
Комментируйте заявление г-на Лосюкова на коллегии МК о необходимости "разобраться" с МЦР при помощи правоохранительных органов. Это, надеюсь, не фантазия?
И множество других ФАКТОВ, которые вы предпочитаете игнорировать.

поведение на разжигание постоянной войны и раздора внутри РД.
"Детский сад, штаны на лямках" (с)
Война против МЦР, в том числе и при помощи некоторых рериховских организаций идет уже невступно 25 лет. Можете называть ее "войной в РД" - если вам так удобнее :).

Владимир Чернявский
18.04.2016, 12:33
Лучше комментируйте яснее ясного выраженное желание Минкульта разместить государственный музей Рерихов в здании общественного, на общественные же деньги восстановленного. Это, надеюсь, не фантазия?

Есть множество вариантов, где разместить Государственный музей Рерихов. С точки зрения популяризации наследия семьи Рерихов, вариант с усадьбой Лопухиных интересен тем, что в одном месте могла бы быть собрана самая большая в мире коллекция картин Рерихов, материальный и архивный фонд. Для двух музеев места там хватит с лихвой.

Владимир Чернявский
19.04.2016, 17:57
Путин поручил усовершенствовать законы по охране культурных объектов

Президент России Владимир Путин по итогам заседания совета по культуре в конце прошлого года поручил правительству РФ рассмотреть вопрос о совершенствования российского законодательства по вопросам охраны культурного наследия, следует из перечня поручений, опубликованного на официальном сайте президента.
Заседание совета по культуре при президенте РФ прошло 25 декабря 2016 года.

Так, согласно документу, правительству следует рассмотреть возможность совершенствования законодательства по вопросам единства системы государственной охраны объектов культурного наследия народов РФ, контроля за состоянием объектов культурного наследия народов РФ, а также ответственности за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ и нанесение вреда таким объектам.

Более того, президент поручил рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ образовать общественные советы по вопросам культурного наследия, наделив их правом рассмотрения архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия народов РФ для современного использования.

http://ria.ru/culture/20160404/1402252588.html
Еще один шанс рериховским организациям не на словах (и не в перепостах желтой прессы), а на деле начать работу по защите культурного наследия - в реальном общественно-государственном партнерстве.

В продолжение темы:

ОНФ создает экспертный совет по мониторингу исполнения поручений Путина по сохранению историко-культурного наследия

Активистам ОНФ в регионах необходима серьезная поддержка для проведения работы по мониторингу исполнения поручений президента РФ в части сохранения и использования историко-культурного наследия. Тем более что во многих субъектах памятники продолжают активно разрушаться, а охранные зоны – незаконно застраиваться. В этой связи участники совещания региональных рабочих групп «Образование и культура как основы национальной идентичности» приняли решение создать специальный экспертный совет. Он позволит оказывать своевременную научно-методическую и правовую помощь в сфере защиты культурного наследия регионов...
Участники совещания отметили острую необходимость совершенствования действующего законодательства в сфере культурного наследия. ..В этой связи эксперты пришли к выводу о необходимости создания единого центра помощи активистам ОНФ в защите наследия во всех регионах, так как далеко не везде есть такая концентрация высококвалифицированных экспертов, как, например, в Москве и Подмосковье. Поэтому всеми единодушно было поддержано предложение лауреата Всероссийской премии «Хранители наследия» Вячеслава Леонтьева создать экспертный совет по вопросам мониторинга поручений президента РФ в части сохранения и использования историко-культурного наследия. Этот совет позволит не только оказывать своевременную научно-методическую и правовую помощь в сфере защиты культурного наследия регионов, но и консолидировать движения защитников наследия вокруг ОНФ.
Было решено, что одним из первых дел экспертного совета станет подготовка сборника методических рекомендаций по технологии мониторинга для всех региональных отделений ОНФ, основанного в том числе на опыте работы подмосковного и нижегородского отделений Народного фронта.
«Мониторинг проблематики сохранения популяризации культурного наследия в связи с вопросами национальной безопасности, идентичности и патриотического воспитания молодежи является важнейшей задачей ОНФ», – сообщила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина. Она подчеркнула, что поручения президента РФ ставят в том числе задачу привлечения общественных движений, организаций и объединений к решению задач государственной культурной политики и к осуществлению контроля в сфере сохранения культурного наследия народов России.
http://onf.ru/2016/04/18/onf-sozdaet-ekspertnyy-sovet-po-monitoringu-ispolneniya-porucheniy-putina-po-sohraneniyu/


Интересно сколько рериховских организаций вошло в экспертный совет?

Iris
20.04.2016, 14:00
Торжественный вечер, посвященный 81-й годовщине Пакта Рериха: «Актуальность идей Пакта Рериха в современном мире»

15 апреля 2016 г. в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов состоялся торжественный вечер, посвященный 81-й годовщине Пакта Рериха. Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, был создан по инициативе великого русского художника и общественного деятеля Николая Рериха. Это первый в истории международный договор по защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, подписанный в Вашингтоне представителями двадцать одной страны 15 апреля 1935 г.

На торжественном вечере в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов выступили: Посол доброй воли ЮНЕСКО, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО А.В. Очирова, заместитель Директора Информационного центра ООН в Москве В.С. Павинский, Полномочный Посол Сирийской арабской республики в РФ Риад Хаддад, Полномочный Посол республики Ирак в РФ Исмаил Шафик Мухсин, Временный поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэла Альваро Санчес Кордеро, Советник по вопросам культуры Посольства Колумбии в РФ Рубен Дарио Флорес Весила, второй секретарь Посольства Индии в РФ Джейсундхар, академик Российской Академии художеств А.А. Золотов, Полномочный представитель по строительству мемориального храма на Поклонной горе Баир Цымпилов, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А. Томша.

С приветственным словом к участникам вечера обратился вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко. Он рассказал о многолетней деятельности МЦР по популяризации миротворческих идей Пакта Рериха, в том числе о международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность», который за три года прошел в 46 городах 17-ти стран мира и в 113 городах России во всех девяти федеральных округах РФ. Проект МЦР, поддержанный Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном стал крупнейшей в мире общественной инициативой в области сохранения культурного наследия на основе идей Пакта Рериха. (...)
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4578

http://www.youtube.com/watch?v=COnb453wyh4

Iris
20.04.2016, 14:17
Для двух музеев места там хватит с лихвой.
Замечательная идея. Даже захотелось ее развить.
"С точки зрения популяризации наследия семьи Рерихов" считаю, что мне, вместе с моей семьей (семья небольшая, всего пять человек и кошка с собакой) надо разместиться в вашей московской квартире. В ней, убеждена, вполне хватит места для двух семей. Даже не допускаю мысли, что у вас могут быть какие-то возражения. Ведь это всё исключительно для пользы дела :):):)
Другие варианты даже не рассматриваю.
Интересно сколько рериховских организаций вошло в экспертный совет?
Вот-вот. У вас же под рукой такое мощное рериховское движение. Почему же Пузиков, Ёжиков, Чеглаков и многие другие выдающиеся рериховцы не в этом совете?

Владимир Чернявский
20.04.2016, 15:41
"С точки зрения популяризации наследия семьи Рерихов" считаю, что мне, вместе с моей семьей (семья небольшая, всего пять человек и кошка с собакой) надо разместиться в вашей московской квартире. В ней, убеждена, вполне хватит места для двух семей. Даже не допускаю мысли, что у вас могут быть какие-то возражения. Ведь это всё исключительно для пользы дела
Другие варианты даже не рассматриваю.

Буду только рад, если Вы докажите, что это реально поможет популяризации наследия и, что действительно места хватит.

Вот-вот. У вас же под рукой такое мощное рериховское движение.

Снова фантазии и ёрничание. Что не удивительно.

Iris
20.04.2016, 18:48
Буду только рад, если Вы докажите, что это реально поможет популяризации наследия и, что действительно места хватит.
Ну так и вы РЕАЛЬНО докажите, что в Усадьбе Лопухиных хватит места для ДВУХ музеев совершенно разной концепции. И что такое соседство действительно пойдет на пользу нашему делу.
Снова фантазии и ёрничание.
"Каков вопрос - таков ответ" (с)
"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива" (с)

Iris
21.04.2016, 06:29
Еще раз о государстве и культуре.
Празднование Дня культуры 15 апреля в Музее Востока. Жратва на столах прямо в экспозиции, зал Рерихов рядом с Мемориальным кабинетом НКР:
http://www.orientmuseum.ru/images/News/2016/day-flag-02.jpg

Посмотрите на эти торжествующие лица. С учетом того, что в ЛЮБОМ сколько-нибудь вменяемом музее с едой и напитками в экспозицию вход строго запрещен. Видимо этих товарищей не касается - они хозяева.
http://www.orientmuseum.ru/images/News/2016/day-flag-04.jpg

К чести Администратора данного форума надо заметить, что он один, похоже, чувствовал неприличность происходящего и предусмотрительно сделал себе фейспалм ;)

Банкет победителей?
Не стыдно?

элис
21.04.2016, 09:54
Какие еще нужны аргументы?!

Владимир Чернявский
21.04.2016, 10:47
Ну так и вы РЕАЛЬНО докажите, что в Усадьбе Лопухиных хватит места для ДВУХ музеев совершенно разной концепции. И что такое соседство действительно пойдет на пользу нашему делу.

Почему нет? Музей МЦР занимает менее половины основного здания усадьбы. Остальное - это кабинеты руководства, пустующие залы и складские помещения. Уверен, что соединение под одной крышей двух богатейших коллекций страны пойдет на пользу делу популяризации наследия семьи Рерихов, притянет к себе посетителей, поднимет статус музея.

Amarilis
21.04.2016, 11:15
Еще раз о государстве и культуре.
Празднование Дня культуры 15 апреля в Музее Востока. Жратва на столах прямо в экспозиции, зал Рерихов рядом с Мемориальным кабинетом НКР.
Посмотрите на эти торжествующие лица. С учетом того, что в ЛЮБОМ сколько-нибудь вменяемом музее с едой и напитками в экспозицию вход строго запрещен. Видимо этих товарищей не касается - они хозяева.Да:
«Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным, став образованным, он делается интеллигентным, затем следует утонченность и осознание синтеза, которое завершается принятием понятия культуры»
(Н.К.Рерих).
Однако:
«Сойтись в добре, ради блага общего уже будет истинным подвигом. В слове этом соединены и движение, и преуспеяние, и самоотвержение, и беспредельность. В нем заключено все потребное для эволюции. Подвиг по существу своему не может быть безобразным. Подвиг – всегда прекрасен. Идите путем прекрасным... Поддержите друг друга, обоюдно помогите на трудной пашне общечеловеческой Культуры. Да будет! Содружество есть сотрудничество, а сотрудничество есть общая песнь труду и творчеству. Молитва о творчестве будет сильна и благодатна. Да снизойдет Благодать на Вас во всех Светлых трудах Ваших!».
(Н.К.Рерих. Листы дневника т.2. ЕДИНЕНИЕ. 1936)

Эвиза
21.04.2016, 11:53
Iris, спасибо за фотографии. Приятно, что по человечески проводили Ольгу Владимировну Румянцеву на заслуженный отдых.

Iris, ну при чём тут жратва?

Вы не заметили, что написано было?

"В этот день принимала поздравления с Днём рождения Ольга Владимировна Румянцева, только недавно закончившая свою трудовую деятельность в Музее Востока, проработав в нём почти 50 лет. Все эти годы она отдавала силы и знания беззаветному служению Культуре. Заведующая Мемориальным кабинетом Н.К. Рериха, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Международной премии имени Николая Рериха, - с её именем связана организация многих рериховских мероприятий, прошедших в Государственном музее Востока под Знаменем Мира. Благодаря ее инициативе и настойчивости в музее неоднократно разворачивались самые масштабные в нашей стране выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов, благодаря чему с творчеством этих художников познакомились тысячи людей".

Вот о её деятельности можете прочитать здесь:
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=556130#post556130

И если люди, провожая такого человека на заслуженный отдых, поставили на стол апельсины и выпили по стаканчику чая, то какая тут жратва?

Бывают обоснованные претензии, а здесь на пустом месте.

Ивана
21.04.2016, 12:53
Вся проблема в том, что последователи МЦР превратили и превращают Рерихов (а позже и ШЛВ) в Божество, и сами того не желая, заставляют так же относиться к ним всех остальных. И если что-то выпадает из алгоритма почитания Божества, то всё - это есть предательство.

Празднование Дня Пакта Рериха и проводы сотрудницы, были осуществлены обычными работниками культуры, которые видят в Рерихе, прежде всего, художника с мировым именем. И не видят в нём божество. Есть уважение, но не поклонение. Отсюда и празднование двух событий в зале картин Рериха, как основателя Пакта Рериха. В музейной практике сотрудники музея могут позволить себе такие мероприятия среди экспозиции.

Не надо только видеть в этом событии какой-то страшный подтекст и предательство, кощунство.

Ивана
21.04.2016, 13:10
Что касается ситуации в Рериховском Движении. Рериховское Движение не должно быть под руководством чиновников, банкиров, работников спецслужб и так далее. И это касается МЦР, а также и Музея Востока и даже Министерства Культуры. Рериховское Движение должно быть самостоятельным, точно также как Православная религия не является государственной религией (церковь отделена от государства), так и Рериховское Движение не должно быть под патронажем государства. Помогать друг другу - да, опираться на помощь и поддержку государства - да, но не ставить чиновников, пусть даже они и учёные или рериховеды над Рериховским Движением. Движение должно само выбрать своих лидеров.

Тогда, из РЕАЛИЙ сегодняшнего дня, нужно отделить Музей Н.К.Р от МЦР, если МЦР хочет выполнять функцию Штаба РД. И заниматься тогда международными связями РД разных стран, выполняя какие-то совместные конференции, другие мероприятия. В таком случае лидером РД будет рериховец, а не чиновник, учёный или ещё кто.

элис
21.04.2016, 13:17
Не надо только видеть в этом событии какой-то страшный подтекст и предательство, кощунство.
Можно глаза и закрыть, но факт не вырубишь и топором. Он в Хрониках Акаши и кармическом будущем каждого.

Ивана
21.04.2016, 13:28
Можно глаза и закрыть, но факт не вырубишь и топором. Он в Хрониках Акаши и кармическом будущем каждого.

Не всё, что НАМ кажется ужасным, в Хрониках Акаши и кармическом будущем таковым является. Это уточнение есть в текстах Учения.

Во всех музеях сотрудники иногда проводят свои мероприятия в экспозиционных залах. Даже с чаем и печеньем, и конфетами. Знаю из собственной практики. :)

А как же были чаепития в РО Латвии, ведь тоже на стенах были картины Н.К.Р.?

http://http://www.lomonosov.org/userfiles/image/Pomeshheni%20Latvijskogo%20obshhhestva.jpg

Migrant
21.04.2016, 13:29
Что касается ситуации в Рериховском Движении. Рериховское Движение не должно быть под руководством чиновников, банкиров, работников спецслужб и так далее. И это касается МЦР, а также и Музея Востока и даже Министерства Культуры. Рериховское Движение должно быть самостоятельным, точно также как Православная религия не является государственной религией (церковь отделена от государства), так и Рериховское Движение не должно быть под патронажем государства. Помогать друг другу - да, опираться на помощь и поддержку государства - да, но не ставить чиновников, пусть даже они и учёные или рериховеды над Рериховским Движением. Движение должно само выбрать своих лидеров.

Тогда, из РЕАЛИЙ сегодняшнего дня, нужно отделить Музей Н.К.Р от МЦР, если МЦР хочет выполнять функцию Штаба РД. И заниматься тогда международными связями с РО разных стран, выполняя какие-то совместные конференции, другие мероприятия. В таком случае лидером РД будет рериховец, а не чиновник, учёный или ещё кто.
Я о том и говорю, что есть музеи (не один, много музеев), есть институты, есть специалисты в области рериховедения. Более того, есть масса различных Рериховских Обществ от СИБРО, МЦР и даже МАДРА. Это такой вот густой бульон многого и разного. И нам предлагают, более того - настаивают, что есть центральные фигуры на этом пространстве, причем разносортица (простите меня за этот термин) такого широкого плана, что кроме ЛВШ нам объясняют, что есть банкиры, есть учёные со степенями и так далее и тому подобное. Нет, я не против авторитетов, да ради Бога, я даже не стану говорить что-либо против, даже если им станут ноги мыть и эту воду потом пить. Вопрос в другом: само Рериховское Движение, то есть последователи Учения - они как, для массовки? Понятен интерес банкиров - хороший пиар! Понятен интерес учёных, рериховедение - это их хлеб. Понятен интерес государства - сохранить контроль над идеологией. Понятен интерес чиновников минкульта - контроль над имуществом...
Остается понять: где и в чем интерес простого последователя Учения.
Вот я, простой последователь Учения: мне они - армия дармоедов - нужна? Нет! Но и не мешают особо. Поэтому вопрос ко всем: а нам-то что надо? Это я не к тому, что не знаю. Я знаю, мне бы, как художнику - собрать коллег единомышленников, собрать художников и музыкантов хотя бы в небольшой клуб, хотя бы выставки проводить, обсуждать, на пленэр ходить... Я бы просил моих друзей собирать концерты и петь песни, рассказывать байки и шутить... Словом, мечтаю о клубе, галерее, сцене, лекционном зале в одном стакане.
ps. Работа со словом - у меня здесь реализуется. Есть площадка.

А вы, господа-товарищи-коллеги-братья, о чем мечтаете? Не мечтаете? Как это?

Ивана
21.04.2016, 13:31
http://www.lomonosov.org/userfiles/image/Pomeshheni%20Latvijskogo%20obshhhestva.jpg

Migrant
21.04.2016, 13:34
Не надо только видеть в этом событии какой-то страшный подтекст и предательство, кощунство.
Можно глаза и закрыть, но факт не вырубишь и топором. Он в Хрониках Акаши и кармическом будущем каждого.
Факт чего? Чай попили перед картинами?

Ивана
21.04.2016, 13:39
А вы, господа-товарищи-коллеги-братья, о чем мечтаете?

Я мечтаю о том, чтобы Наследие было сохранено и стало достоянием общественности. То, что не войдет в экспозицию - пусть будет широко представлено на сайте Музея. Все коллекции: живопись, графика, фотоматериалы, документы, рукописи, коллекция предметов быта семьи, - всё сведено в каталоги коллекций с фотоснимками. Что-то - издано отдельными брошюрами. Музей станет живым и наследие будет востребовано всеми желающими. Жизненный подвиг Рерихов тогда утвердится.

Вот это моя мечта.

Amarilis
21.04.2016, 13:41
Вся проблема в том, что последователи МЦР превратили и превращают Рерихов (а позже и ШЛВ) в Божество...А их произведения искусства возвели в культ поклонения. Не почитание, а поклонение - где соизмеримость?

Ивана
21.04.2016, 13:44
Не почитание, а поклонение - где соизмеримость?

вот именно!

Amarilis
21.04.2016, 13:51
Во всех музеях сотрудники иногда проводят свои мероприятия в экспозиционных залах. Даже с чаем и печеньем, и конфетами. Знаю из собственной практики. :)Можно представить, как эманации подобных произведений искусств благостно влияют на трапезу и трапезников.)

Dar
21.04.2016, 14:25
Вся проблема в том, что последователи МЦР превратили и превращают Рерихов (а позже и ШЛВ) в Божество...А их произведения искусства возвели в культ поклонения. Не почитание, а поклонение - где соизмеримость?
Допустим перед картиной стоят два человека.
Сможете ли вы путем вопросов и ответов, узнать, кто из них почитает, а кто поклоняется?
(и какие это будут вопросы, хотя бы пару, для примера)

Владимир Чернявский
21.04.2016, 14:48
Посмотрите на эти торжествующие лица. С учетом того, что в ЛЮБОМ сколько-нибудь вменяемом музее с едой и напитками в экспозицию вход строго запрещен. Видимо этих товарищей не касается - они хозяева.

Банкет победителей?
Не стыдно?

Можете посмотреть на эти лица. Снято там же.

http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=2835&d=1461239084

или вот на эти фото:

http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=2837&d=1461239510

http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=2836&d=1461239510

Iris
21.04.2016, 17:07
И если люди, провожая такого человека на заслуженный отдых, поставили на стол апельсины и выпили по стаканчику чая, то какая тут жратва?
В музейной экспозиции (любой, безотносительно авторов и т.д.) запрещено устраивать застолья. Просто НЕЛЬЗЯ. Есть такое понятие - профессиональная этика.

Жаль, что на рериховском (типа :)) форуме это приходится объяснять

Iris
21.04.2016, 17:14
Можете посмотреть на эти лица. Снято там же.
Значит в Музее Востока уже давно принято превращать экспозицию в филиал ресторана? Славно!

элис
21.04.2016, 17:15
Можно глаза и закрыть, но факт не вырубишь и топором. Он в Хрониках Акаши и кармическом будущем каждого.

Не всё, что НАМ кажется ужасным, в Хрониках Акаши и кармическом будущем таковым является. Это уточнение есть в текстах Учения.



Рассудок оправдает все и вся. В том числе и господство желудка. В греческом зале(с)

Эвиза
21.04.2016, 17:34
А что в ресторане можно только чай заказать и сидеть сколько хочешь?

Iris, дайте адрес. Я туда с подругами схожу.

Дорогие женщины, ну давайте не будем доходить до абсурда. Победители...жратва...

Люди пришли проводить человека, отдавшего 50 лет творчеству Рерихов, на заслуженный отдых. Люди пришли туда, где этот человек трудился все эти годы.

Многие пришли после трудового дня, усталые.
И в том, что они в такой день после работы выпили чашку чая и съели апельсин, я лично криминала не вижу.

Такое событие бывает редко.
Главное, что Ольга Владимировна Румянцева ушла с благодарностью в душе, что её друзья собрались и проводили её.

Или руководству музея надо было снимать ресторан для проводов? Вот там бы была жратва и выпивон. Иначе Вы ресторан не закажите.

Migrant
21.04.2016, 17:50
Можете посмотреть на эти лица. Снято там же.
Значит в Музее Востока уже давно принято превращать экспозицию в филиал ресторана? Славно!
Вот я не знал про то, что есть такой вот музейный этикет.
Но не ресторан же. Чай.
Лично я понял, что, вероятно, не стоило себя вести так.
Но позвольте в ваш адрес сказать, что всё это можно было бы сказать более тактично.

элис
21.04.2016, 19:47
Дорогие женщины, ну давайте не будем доходить до абсурда. .
Сей факт уже в Хрониках. Лицемерие даром не пройдет.

Эвиза
21.04.2016, 22:23
Лицемерие? Чьё?
Я искренне написала своё мнение.
Вас удивило слово "дорогие"?
У меня нет к Вам негатива. Я спокойно с Вами беседую.

Dar
21.04.2016, 23:08
Можете посмотреть на эти лица. Снято там же.
Значит в Музее Востока уже давно принято превращать экспозицию в филиал ресторана? Славно!
Мне кажется там вполне можно различить лица, нет?
Очень сомневаюсь что у них были мысли про "филиал ресторана", а разговоры "про господство желудка".
Были бы фотографии этих людей в ресторане, похвалили бы?..
Кто-нибудь сказал бы про растрату музейных денег.

Еще могу понять возмущение, если бы в музее сидели посторонние люди, пили водку, курили, песни, пляски..
А так.. раз в 50 лет.. и сразу "превратили в филиал"..
Могли бы уж простить Святослава Николаевича или как правильно заметил Migrant, проявить немного такта..

Amarilis
22.04.2016, 07:44
Вся проблема в том, что последователи МЦР превратили и превращают Рерихов (а позже и ШЛВ) в Божество...А их произведения искусства возвели в культ поклонения. Не почитание, а поклонение - где соизмеримость?Допустим перед картиной стоят два человека. Сможете ли вы путем вопросов и ответов, узнать, кто из них почитает, а кто поклоняется? (и какие это будут вопросы, хотя бы пару, для примера)Один из таких вопросов мы дружно обсуждаем в этой теме со вчерашнего дня. -)

Владимир Чернявский
22.04.2016, 08:48
Значит в Музее Востока уже давно принято превращать экспозицию в филиал ресторана? Славно!

Традиция чаепития в Мемориальном кабинете заведена еще С.Н. Рерихом.

http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=2838&d=1461303924

http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=2839&d=1461303924

http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=2840&d=1461304043

Эвиза
22.04.2016, 09:32
Владимир, Вы же уже ставили фото другие и Вам ответили

Значит в Музее Востока уже давно принято превращать экспозицию в филиал ресторана? Славно!

Сейчас напишут, что Святослава Рериха насильно втянули попить чаю.

Amarilis
22.04.2016, 10:01
Значит в Музее Востока уже давно принято превращать экспозицию в филиал ресторана? Славно!Традиция чаепития в Мемориальном кабинете заведена еще С.Н. Рерихом.Замечательная утонченная традиция. Не зря в Китае с давних пор бытует выражение: "Чай и чань - есть единое целое" или "Путь чань подобен вкусу чая". Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.
/Лу Шушэн, XVI век/
***
Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.
/Лю Чжень Лян/
***
Встреча за чаем — та же «встреча чувств».
/Ясунари Кавабата/
***
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
/Мюриель Барбери/
***
Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту.
/Японская поговорка/
***
Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира.
/Т’ен Юихенг/
***
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.
/Якоб Молешотт, немецкий физиолог/
***
Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми.
/Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт/
***
Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая… Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.
/Древнекитайский поэт из династии Тан/
***
Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.
/Японская пословица/
***
За чаем легкие разговоры угасают.
/Перси Биши Шелли, английский поэт/

элис
22.04.2016, 10:02
Лицемерие? Чьё?
Я искренне написала своё мнение.
Вас удивило слово "дорогие"?
У меня нет к Вам негатива. Я спокойно с Вами беседую.
. Тема ведь не о Вас лично, к чему возводить ее к персонам .Хотя и это нисколько не удивляет.
Речь о вполне оформившейся линии действия. То, что лично Вам она ближе, нет никаких вопросов,-свободная воля прежде всего.
Можно, конечно, и "крошки сыпать" на святое, но как после этого призывать “ к фиксации Основ Живой Этики».

ЛИЦЕМЕ́РИЕ, -я, ср. Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.
Синонимы:
актерствование, гипокрезия, гипокризия, гипокритство, двоедушие, двоемыслие, двойственность, двуличие, двуличность, двурушничество,
девоция, игра, иезуитизм, иезуитство, ипокритство, комедиантство, комедия, криводушие, лесть, лживость, лицедейство, лицемерность, лицемерство,
лукавость, лукавство, маскарад, неискренность, несоответствие слов истинным чувствам, облыжность, пафос, притворность, притворство,
пустосвятство, тартюфизм, фальшивость, фальшь, фарисейство, фарс, филистерство, ханжество

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/99446

seee
24.04.2016, 12:03
Прочитала тему и вот подумалось...Не представляю чаепитий по поводу и без в Лувре у полотен великих мастеров... ну в голове не укладывается такая картинка. А вот если бы мастер Леонардо да Винчи среди своих полотен, приглашённый ценителями его искусства, беседовал за чашкой чая - вроде бы и понятная ситуация . Вот как-то так.

Djay
24.04.2016, 12:12
Дорогие женщины, ну давайте не будем доходить до абсурда. .
Сей факт уже в Хрониках. Лицемерие даром не пройдет.
;)

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.
Тихохонько Медведя толк ногой:
«Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!
Что́ это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А, ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть».—
«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.


И.А. Крылов

Djay
24.04.2016, 12:16
Лицемерие? Чьё?
Я искренне написала своё мнение.
Вас удивило слово "дорогие"?
У меня нет к Вам негатива. Я спокойно с Вами беседую.
Тема ведь не о Вас лично, к чему возводить ее к персонам .Хотя и это нисколько не удивляет.

:lol:

Djay
24.04.2016, 12:18
Прочитала тему и вот подумалось...Не представляю чаепитий по поводу и без в Лувре у полотен великих мастеров... ну в голове не укладывается такая картинка. А вот если бы мастер Леонардо да Винчи среди своих полотен, приглашённый ценителями его искусства, беседовал за чашкой чая - вроде бы и понятная ситуация . Вот как-то так.
То, что кто-то, чего-то не понимает - еще не повод для кидания камней в ближних, от всего своего непонимания. Вот как-то так. :cool:

Rion
24.04.2016, 12:18
Значит в Музее Востока уже давно принято превращать экспозицию в филиал ресторана? Славно!Традиция чаепития в Мемориальном кабинете заведена еще С.Н. Рерихом.Замечательная утонченная традиция. Не зря в Китае с давних пор бытует выражение: "Чай и чань - есть единое целое" или "Путь чань подобен вкусу чая". Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.
/Лу Шушэн, XVI век/
***
Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.
/Лю Чжень Лян/
***
Встреча за чаем — та же «встреча чувств».
/Ясунари Кавабата/
***
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
/Мюриель Барбери/
***
Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту.
/Японская поговорка/
***
Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира.
/Т’ен Юихенг/
***
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.
/Якоб Молешотт, немецкий физиолог/
***
Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми.
/Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт/
***
Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая… Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.
/Древнекитайский поэт из династии Тан/
***
Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.
/Японская пословица/
***
За чаем легкие разговоры угасают.
/Перси Биши Шелли, английский поэт/

Только вот что-то не могу представить утонченного чаепития в данном случае, супротив эстетики японской или китайской чайной церемонии.

seee
24.04.2016, 13:55
Прочитала тему и вот подумалось...Не представляю чаепитий по поводу и без в Лувре у полотен великих мастеров... ну в голове не укладывается такая картинка. А вот если бы мастер Леонардо да Винчи среди своих полотен, приглашённый ценителями его искусства, беседовал за чашкой чая - вроде бы и понятная ситуация . Вот как-то так.
То, что кто-то, чего-то не понимает - еще не повод для кидания камней в ближних, от всего своего непонимания. Вот как-то так. :cool:
Мартышка в зеркале, увидев образ свой...
Как раз так и кстати.

Владимир Чернявский
11.05.2016, 08:58
Путин поручил усовершенствовать законы по охране культурных объектов

Президент России Владимир Путин по итогам заседания совета по культуре в конце прошлого года поручил правительству РФ рассмотреть вопрос о совершенствования российского законодательства по вопросам охраны культурного наследия, следует из перечня поручений, опубликованного на официальном сайте президента.
Заседание совета по культуре при президенте РФ прошло 25 декабря 2016 года.

Так, согласно документу, правительству следует рассмотреть возможность совершенствования законодательства по вопросам единства системы государственной охраны объектов культурного наследия народов РФ, контроля за состоянием объектов культурного наследия народов РФ, а также ответственности за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ и нанесение вреда таким объектам.

Более того, президент поручил рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ образовать общественные советы по вопросам культурного наследия, наделив их правом рассмотрения архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия народов РФ для современного использования.

http://ria.ru/culture/20160404/1402252588.html
Еще один шанс рериховским организациям не на словах (и не в перепостах желтой прессы), а на деле начать работу по защите культурного наследия - в реальном общественно-государственном партнерстве.

В продолжение темы:

ОНФ создает экспертный совет по мониторингу исполнения поручений Путина по сохранению историко-культурного наследия

Активистам ОНФ в регионах необходима серьезная поддержка для проведения работы по мониторингу исполнения поручений президента РФ в части сохранения и использования историко-культурного наследия. Тем более что во многих субъектах памятники продолжают активно разрушаться, а охранные зоны – незаконно застраиваться. В этой связи участники совещания региональных рабочих групп «Образование и культура как основы национальной идентичности» приняли решение создать специальный экспертный совет. Он позволит оказывать своевременную научно-методическую и правовую помощь в сфере защиты культурного наследия регионов...
Участники совещания отметили острую необходимость совершенствования действующего законодательства в сфере культурного наследия. ..В этой связи эксперты пришли к выводу о необходимости создания единого центра помощи активистам ОНФ в защите наследия во всех регионах, так как далеко не везде есть такая концентрация высококвалифицированных экспертов, как, например, в Москве и Подмосковье. Поэтому всеми единодушно было поддержано предложение лауреата Всероссийской премии «Хранители наследия» Вячеслава Леонтьева создать экспертный совет по вопросам мониторинга поручений президента РФ в части сохранения и использования историко-культурного наследия. Этот совет позволит не только оказывать своевременную научно-методическую и правовую помощь в сфере защиты культурного наследия регионов, но и консолидировать движения защитников наследия вокруг ОНФ.
Было решено, что одним из первых дел экспертного совета станет подготовка сборника методических рекомендаций по технологии мониторинга для всех региональных отделений ОНФ, основанного в том числе на опыте работы подмосковного и нижегородского отделений Народного фронта.
«Мониторинг проблематики сохранения популяризации культурного наследия в связи с вопросами национальной безопасности, идентичности и патриотического воспитания молодежи является важнейшей задачей ОНФ», – сообщила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина. Она подчеркнула, что поручения президента РФ ставят в том числе задачу привлечения общественных движений, организаций и объединений к решению задач государственной культурной политики и к осуществлению контроля в сфере сохранения культурного наследия народов России.
http://onf.ru/2016/04/18/onf-sozdaet-ekspertnyy-sovet-po-monitoringu-ispolneniya-porucheniy-putina-po-sohraneniyu/
Интересно сколько рериховских организаций вошло в экспертный совет?

Продолжая тему:

14-15 мая в Подмосковье состоится II Всероссийский семинар-совещание органов государственной охраны культурного наследия - «по вопросам государственного надзора и правоприменительной практики».

В семинаре примут участие работники Минкультуры РФ во главе с директором Департамента госохраны объектов культурного наследия Владимиром Цветновым и его заместителем Георгием Сытенко, а также представители территориальных управлений Минкультуры и региональных органов охраны памятников.
Первое же заседание семинара посвящено вопросам взаимодействия органов госнадзора с градозащитниками или, цитируя организаторов, «вопросам привлечения общественных организаций к контрольно-надзорной деятельности». К участию в семинаре приглашены представители «Архнадзора», «Хранителей Наследия», нижегородского "СпасГрада", ВООПИК, Российской ассоциации реставраторов, Института археологии РАН. С работниками госорганов они будут обсуждать, как выполнять поручения Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству 25 декабря 2015 г. «в части привлечения общественных организаций к мероприятиям по контролю и аттестации специалистов».
В повестке дня также – «взаимодействие научного сообщества, общественных организаций и государственных контрольно-надзорных органов в охране объектов археологического наследия» и «участие профессиональных объединений реставраторов в профилактике нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия».
http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/detail.php?ID=990035&SECTION_ID=19536

Iris
13.05.2016, 11:37
Минюст проверит музей Рериха на экстремизм
Министерство юстиции намерено проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм, соответствующее распоряжение поступило руководству общественного музея (документ есть в распоряжении редакции).

Внеплановую проверку по требованию Министерства культуры будут проводить с 1 по 29 июня этого года.

«Проверка проводится с целью исполнения требований Министерства культуры РФ от 29 марта 2016 года (…)», — сказано в тексте.

Предметом проверки является, кроме прочего, «выявление наличия (отсутствия) в действиях организации признаков экстремизма» и финансово-хозяйственная деятельность организации.

Как считает вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко, эта проверка — часть плана государства в лице Минкульта «по рейдерскому захвату» усадьбы Лопухиных (памятника архитектуры), где с конца 80-х годов прошлого века по настоящий момент размещается общественный музей Рериха.

12 мая в музей прибыла комиссия, состоящая из сотрудников Музея Востока, с требованием освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, оказавшееся не так давно в федеральной собственности. Руководство музея отказалось это сделать. Стороны намерены продолжить разбирательство в суде.

«Новая газета» неоднократно писала на эту тему. Так, в 2009 году вышел материал «Страшная сказка музея Востока», рассказывающий об истории борьбы за переданное в Россию наследие Рерихов.

Общественный музей имени Николая Рериха был создан в России в конце 80-х годов. За это время были проведены реставрационные работы по воссозданию усадьбы Лопухиных, переданной государством под музей. Они были отмечены престижными государственными и международными наградами. Сам МЦР за свою многолетнюю деятельность в области культуры был выдвинут на Нобелевскую премию. С 2008 года ведется дело о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. По словам сотрудников центра, это приведет к прекращению культурной и научной деятельности. http://www.novayagazeta.ru/news/1703348.html

Iris
13.05.2016, 11:39
Предметом проверки является, кроме прочего, «выявление наличия (отсутствия) в действиях организации признаков экстремизма» и финансово-хозяйственная деятельность организации.
Будут искать "коктейли Молотова"?
Или планы создания в центре Москвы независимого государства по заветам Рериха? - Росов же всё доказал :):):)

Iris
13.05.2016, 11:44
Музей Востока готовит захват зданий, в которых размещен общественный Музей Рериха

ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» (ГМВ) 12 мая предпринял подготовку к захвату одного из строений, находящихся на территории усадьбы Лопухиных, которую занимает общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

«Информирую о необходимости освобождения здания МЦР в срок до 12.05.2016», – говорится в письме генерального директора ГМВ Александра Седова, направленном в МЦР.

«В случае невыполнения указанного требования здание будет освобождено в принудительном порядке». Причиной такого ультиматума, по мнению руководства ГМВ, служит якобы то, что МЦР «использует его не обладая какими-либо правами и тем самым неосновательно обогащается».

Назревающему конфликту между государственным и общественным музеями способствовали действия министра культуры Владимира Мединского и его первого заместителя господина Аристархова, направленные на создание государственного музея семьи Рерихов (филиала ГМВ) в усадьбе Лопухиных, в которой более четверти века действует общественный Музей.

Фактически руководство министерства культуры РФ пытается ликвидировать общественный Музей имени Н.К. Рериха, забрав у него здания и его фонды. И все это Минкульт пытается осуществить под прикрытием общественно-государственного партнерства. На самом деле это напоминает рейдерские захваты лихих 90-х.: против МЦР инициируются многочисленные плановые и внеплановые проверки со стороны надзорных и контрольных органов, возбуждаются административные и уголовные дела. За прошлый год по требованию первого зам. министра Аристархова прокуратура проверила МЦР пять раз. За пять месяцев 2016 года МЦР подвергся уже шести проверкам различных государственных инспекций, в том числе со стороны Минюста и Генеральной прокуратуры.

Руководство министерства культуры ничуть не смущает, что общественный Музей был основан в усадьбе Лопухиных младшим сыном Николая Рериха – Святославом, так как интересы чиновников далеки от культуры.

За 26 лет под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой – доверенного лица и исполнителя завещания С.Н. Рериха МЦР создал в усадьбе уникальный общественный Музей. Он по праву считается национальным достоянием России. Все эти годы музей успешно существовал и развивался, став крупнейшим в мире культурным центром по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов. Его многогранная международная культурно-просветительская деятельность проводится при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, ООН и ЮНЕСКО.

В 2016 г. за многолетнюю деятельность в области сохранения мирового культурного наследия на основе идей Пакта Рериха МЦР был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Однако это достижение, которым гордилась бы любая страна, не останавливает разрушительные действия руководства министерства культуры по уничтожению общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

В 11.00 на территорию Международного Центра Рерихов прибыла комиссия из Государственного музея Востока, чтобы начать выселение МЦР из здания в «принудительном порядке». Возглавлял комиссию заместитель директора ГМВ по научной работе Т.К.Мкртычев. Он утверждает, что именно ему поручено создавать государственный музей семьи Рерихов взамен общественного.

Руководство и сотрудники МЦР категорически отказались передавать ключи от здания представителям ГМВ и расценивают данные действия как попытку незаконного захвата строения.


Историческая справка

Усадьба Лопухиных со всеми строениями в границах ее исторической территории по просьбе С.Н. Рериха была передана общественной организации для размещения в ней общественного Музея имени Н.К. Рериха как условие безвозмездной передачи из Индии в Россию второй части наследия великих наших соотечественников. Правительство Москвы утвердило план воссоздания и приспособления усадьбы Лопухиных под нужды общественного Музея. МЦР при широкой поддержке общественности без государственного финансирования воссоздал строения усадьбы, в которых был открыт общественный Музей, благоустроил ее территорию, спас подлежащие разрушению хозяйственные постройки, для их дальнейшей регенерации, которые и пытается захватить ГМВ. Реставрационные работы МЦР по воссозданию усадьбы Лопухиных были отмечены престижными государственными и международными наградами.http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4616
http://www.icr.su/upload/medialibrary/f94/1.jpg
http://www.icr.su/upload/medialibrary/f16/5.jpg

элис
13.05.2016, 14:49
12 мая в музей прибыла комиссия, состоящая из сотрудников Музея Востока, с требованием освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, оказавшееся не так давно в федеральной собственности.

Видимо, чтобы упредить:
14-15 мая в Подмосковье состоится II Всероссийский семинар-совещание органов государственной охраны культурного наследия - «по вопросам государственного надзора и правоприменительной практики».

...
. К участию в семинаре приглашены представители «Архнадзора», «Хранителей Наследия», нижегородского "СпасГрада", ВООПИК, Российской ассоциации реставраторов, Института археологии РАН. С работниками госорганов они будут обсуждать, как выполнять поручения Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте по культуре и искусству 25 декабря 2015 г. «в части привлечения общественных организаций к мероприятиям по контролю и аттестации специалистов».
».

bymbarash
13.05.2016, 16:23
Интересно.можно ли описать эту ситуацию более приземлённо-кто так сказать папа.кто мама.кто кто

Владимир Чернявский
13.05.2016, 17:27
Предметом проверки является, кроме прочего, «выявление наличия (отсутствия) в действиях организации признаков экстремизма» и финансово-хозяйственная деятельность организации.
Будут искать "коктейли Молотова"?

Скорее источники заявлений о "враждебной системе" (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=552569#post552569), распространения различных перепечаток с желтой прессы (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=552565#post552565). Об этом давно предупреждали, что враждебность руководства МЦР Российской власти (http://www.icr.su/rus/conferencies/2014/Stetsenko.php) до добра не доведет.

Руководство и сотрудники МЦР категорически отказались передавать ключи от здания представителям ГМВ и расценивают данные действия как попытку незаконного захвата строения.

Все же о каком "здании" идет речь?

Андрей С.
13.05.2016, 17:49
Все же о каком "здании" идет речь?

У меня тоже возник такой вопрос. В сообщении нет конкретики. Желательно указать точный адрес "здания" с номером строения. А далее выложить правоустанавливающий документ, или хотя бы указать его название, номер и дату, на основании которого МЦР имеет право пользоваться данным строением.

Iris
13.05.2016, 19:01
Скорее источники заявлений о "враждебной системе", распространения различных перепечаток с желтой прессы. Об этом давно предупреждали, что враждебность руководства МЦР Российской власти до добра не доведет.
Ну разумеется! Во всём вноват МЦР. Во уже 25 лет не желает исчезнуть по-хорошему, отдать Наследие в ГМВ и раствориться на просторах чего-нибудь там.
А имеет беспримерную наглость сопротивляться откровенному произволу.

Все же о каком "здании" идет речь?
Как известно, Усадьбу ПОЛНОСТЬЮ (всю территорию) МЦР не отдали. Только несколько строений. А Усадьба отреставрирована ВСЯ, кроме "каретника", который не успели достроить. И Усадьба, как исторический памятник - неделима. Это единый архитектурный ансамбль. Который был по требованию СНР передан СФР.
От того, что именно хотят отрезать от этого единого ансамбля - ничего не меняется. Будет нарушена ЦЕЛОСТНОСТЬ памятника истории и архитектуры. Восстановленного из РУИН на ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ.

Iris
13.05.2016, 19:03
Кстати, вы, ВЧ, так и не объяснили нам, почему вас, айтишника, Минкульт привлек как эксперта на очередную проверку МЦР.
Это отнюдь не личный вопрос. А вопрос компетентности этих проверок.

Iris
13.05.2016, 19:04
В сообщении нет конкретики. Желательно указать точный адрес "здания" с номером строения.
Вы туда в гости ходить будете?

Владимир Чернявский
13.05.2016, 19:37
Скорее источники заявлений о "враждебной системе", распространения различных перепечаток с желтой прессы. Об этом давно предупреждали, что враждебность руководства МЦР Российской власти до добра не доведет.
Ну разумеется! Во всём вноват МЦР.

Виноваты те, кто настраивает общество против российской власти.

Все же о каком "здании" идет речь?
Как известно, Усадьбу ПОЛНОСТЬЮ (всю территорию) МЦР не отдали. Только несколько строений. А Усадьба отреставрирована ВСЯ, кроме "каретника", который не успели достроить. И Усадьба, как исторический памятник - неделима. Это единый архитектурный ансамбль.

Иными словами речь идет о банальном самозахвате? Все же о каком строении идет речь и какую историческую ценность оно представляет?

Кстати, вы, ВЧ, так и не объяснили нам, почему вас, айтишника, Минкульт привлек как эксперта на очередную проверку МЦР. Это отнюдь не личный вопрос. А вопрос компетентности этих проверок.

Привлек как эксперта по Рериховскому наследию и организации учета предприятия. Кроме меня в проверке участвовали профессиональные музейщики и специалисты. Поскольку МЦР опубликовал все заключения (http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/documents/Zacliuchenie_rabochei_gruppy_obshchee.pdf), то в этом легко убедиться.

P.S. Кстати, у меня несколько высших образований. Одно из них гуманитарное. Кроме того я в данный момент получаю искусствоведческое образование.

Iris
13.05.2016, 19:38
Убийцы детского кино

http://www.youtube.com/watch?v=FM4mD9qscS4

Iris
13.05.2016, 19:49
Виноваты те, кто настраивает общество против российской власти.
Например, так, как это показано в посте № 713? Пилить бюджет - это патриотично? А протестовать против распила - антигосударственно? Вы меня еще с Навальным не сравнивали - недоработочка :):):)
Иными словами речь идет о банальном самозахвате?
С вашей точки зрения МЦР вообще не имеет права на существование. Мы с этой точкой зрения не согласны. И мы не одиноки, раз МЦР стоит и будет стоять.
Привлек как эксперта по Рериховскому наследию и организации учета предприятия.
Кстати, у меня несколько высших образований.
Когда я пишу экспертное заключение, я обязательно указываю ВСЕ имеющиеся у меня подтверждения моей компетентности - звания, награды, научные труды и т.д.
Вот и хотелось бы знать ваши компетенции в Рериховском наследии и организации учета. Эксперт министерства - это звучит гордо!

Владимир Чернявский
13.05.2016, 20:06
Виноваты те, кто настраивает общество против российской власти.
Например, так, как это показано в посте № 713? Пилить бюджет - это патриотично? А протестовать против распила - антигосударственно? Вы меня еще с Навальным не сравнивали - недоработочка :):):)

Тогда не стоит удивляться. Все общественные организации, ведущие политическую деятельность проверяются Минюстом. Тем более те, кто имеет финансирование и влияние из-за рубежа. Об этом предупреждалось неоднократно.

Иными словами речь идет о банальном самозахвате?
С вашей точки зрения МЦР вообще не имеет права на существование. Мы с этой точкой зрения не согласны. И мы не одиноки, раз МЦР стоит и будет стоять.

Т.е. Вы предлагаете обычный самозахват прикрывать именем Рериха? А сама статья составлена крайне политтехнично - непонятно, о каком здании идет речь, вырванные короткие предложения из писем, расположенные в нужном ключе и т.д.

Когда я пишу экспертное заключение, я обязательно указываю ВСЕ имеющиеся у меня подтверждения моей компетентности - звания, награды, научные труды и т.д.

Речь идет не об "экспертном заключении", а о заключении рабочей группы по проверке состояния учета (http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/documents/Zacliuchenie_rabochei_gruppy_obshchee.pdf). По содержанию самого заключения у Вас претензии или возражения есть? Кстати, у руководства МЦР возражений не было. Все спорные моменты были обсуждены и отражены в согласованном виде.

adonis
13.05.2016, 20:19
Предметом проверки является, кроме прочего, «выявление наличия (отсутствия) в действиях организации признаков экстремизма» и финансово-хозяйственная деятельность организации.
Будут искать "коктейли Молотова"?

Скорее источники заявлений о "враждебной системе" (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=552569#post552569), распространения различных перепечаток с желтой прессы (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=552565#post552565). Об этом давно предупреждали, что враждебность руководства МЦР Российской власти (http://www.icr.su/rus/conferencies/2014/Stetsenko.php) до добра не доведет.

Будем иметь ввиду, что Киевское отделение МЦР было активным участником оранжевого майдана и государственного переворота в Украине. И до сих пор является филиалом МЦР со всеми правами использования атрибутики МЦР, включая Знамя Мира. Так что проверка в интересах всех сторонников МЦР ибо снимет подозрения и немного даст профилактики, дабы в дальнейшем не путать Культуру и политику.

элис
13.05.2016, 20:50
Так что проверка в интересах всех сторонников МЦР ибо снимет подозрения и немного даст профилактики, дабы в дальнейшем не путать Культуру и политику.
Почему только в дальнейшем. Политику вообще нельзя путать с Культурой.
Никакая "профилактика" уже не поможет не доверяющим Учителю, независимо от того, получат они либо нет свои "тридцать серебрянников".

Iris
14.05.2016, 08:55
Все общественные организации, ведущие политическую деятельность проверяются Минюстом.
Оччч мило! В каком таком месте МЦР ведет ПОЛИТИЧЕСКУЮ деятельность - покажите, пжст, я туда тоже хочу :):):)

Вы предлагаете обычный самозахват прикрывать именем Рериха?
Усадьба Лопухиных была выделена СФР ЦЕЛИКОМ. А не какими-то частями. МЦР, как подтвержденный Святославом Рерихом правопреемник, ее восстанавливал тоже целиком, единым историческим ансамблем, а не частями. Вы можете сколько угодно называть это как угодно, но - ДРУГОГО НАСЛЕДНИКА ДЛЯ СВОЕГО ДАРА СНР НЕ НАЗВАЛ - только МЦР. Нету у Наследия другого наследника. От слова совсем.

Iris
14.05.2016, 08:55
Речь идет не об "экспертном заключении", а о заключении рабочей группы по проверке состояния учета.
Короче, единственная причина приглашения вас в министерскую проверку - это, деликатно говоря, ваша ангажированность.
А если не деликатно, то ненависть к МЦР.

Что и требовалось доказать! :):):)

Iris
14.05.2016, 09:39
Кижи тоже собирались «распилить»?
12Апр, 2016

Свою версию минкультовского скандала, связанного с многомиллионными хищениями денежных средств в ходе реставрации архитектурных памятников, выдвинули карельские журналисты.

Скандальное «дело реставраторов», в котором замешаны высокопоставленные чиновники министерства культуры России, вновь заставило вспомнить о Кижах. С высокой степенью вероятности — если бы коррупционеров не остановили — аналогичная судьба ждала Кижский Погост. Основания предположить такой ход событий, с нашей точки зрения, имеются…
«Нет причин для беспокойства…»

На фоне происходящего стали складываться в единую картину разрозненные пазлы предшествующих событий. Вероятно, группа замминистра Пирумова, задержанного одним из первых по «делу реставраторов», работала строго по плану. И, как нам представляется, этот план включал замену директоров федеральных учреждений культуры и музеев, которые могли бы стать препятствием для организации хищения денег. Так, по звонку из Минкультуры в январе 2013 года была снята с должности директор музея-заповедника «Кижи» Эльвира Аверьянова, а на ее место поспешно посажен «эффективный менеджер» Андрей Нелидов, который уже седьмой месяц пребывает на нарах по подозрению в коррупции («НВ» подробно писал об истории этого конфликта в седьмом номере от 15 марта 2016 г. — Ред.).
Конечно, он страшно подвел своих московских начальников, попавшись по подозрению в получении взятки от кижских торговцев. Не случись этого «прокола», сидел бы сейчас Нелидов в своем директорском кресле и в ус не дул — министр Мединский продлил ему контракт до 2017 года, поэтому «губернатор Кижей» чувствовал себя уверенным и практически неуязвимым под напором бесконечных претензий со стороны общественности.
Претензий, как теперь стало понятно, вполне обоснованных.
В январе 2015 года в адреса президента и генерального прокурора страны ушло очередное коллективное письмо, подписанное руководителем КРОО защиты прав граждан «Согласие» Ольгой Рыбаловой, депутатом парламента Карелии Андреем Рогалевичем, бывшим главным реставратором музея «Кижи» Николаем Поповым, руководителем КРОО «Заонежье» Валентиной Сукотовой и другими, в котором говорилось: «Мы не видим никаких других причин, кроме коррупционных, по которым министерство культуры РФ держит на должности директора «Кижей» А.В. Нелидова, при котором полностью остановилась реставрация памятника мирового значения — церкви Преображения Господня. Между тем уже открыто высказываются мнения, что у А.В. Нелидова имеются высокие покровители из окружения президента РФ, поэтому он останется в должности директора даже если памятники рухнут. Так неужели бесценный архитектурный ансамбль и весь музей-заповедник «Кижи» является залогом каких-то непонятных людских отношений и поэтому его руководству прощаются угрожающие памятнику действия?».
Ответ поступил от замдиректора Департамента культурного наследия Минкультуры Мусаэляна, который уверял: нет причин для беспокойства…

С ног на голову

Письма о различных нарушениях и в том числе о возможной коррупционной связи между чиновниками министерства культуры РФ и руководством музея «Кижи» в лице Нелидова общественники отправляли пачками, за что удостоились ярлыка доносчиков, которое «навесили» на них в музейной администрации.
Что больше всего настораживало общественников? В прежние годы реставрация главного памятника — Преображенской церкви — велась поярусно: каждый последующий пояс заранее обсчитывался специалистами музея, накануне очередного реставрационного сезона документация утверждалась в Минкультуры России, выделялось финансирование, деньги осваивались, миссия ЮНЕСКО оценивала результат — так было до 2013 года. С приходом Нелидова все перевернулось с ног на голову: документация к новому реставрационному сезону своевременно подготовлена не была, а директор стал носиться с завиральными идеями о переводе реставрации на хозспособ, что, по мнению профессионалов, было неприемлемым на памятнике такого уровня сложности. К 2014 году эта идея директора стала основополагающей. Дескать, какую экономию получит музей, если откажется от услуг подрядчиков АРЦ «Заонежье» (при этом он упорно зазывал уникальных специалистов в штат музея), а реставрацию будут вести специалисты музейного Плотницкого центра.
В итоге в год 300-летия Преображенской церкви ее реставрация практически встала. Тревогу вслед за общественниками забили специалисты: нельзя так надолго вынимать бревна из сруба. А у Нелидова все было отлично. Ответы на обращения общественников в Генпрокуратуру, к президенту и другие инстанции приходили как под копирку — составлялись-то они в музее. Из них следовало, что реставрация идет полным ходом!

Девальвация реставрации

Вранье чиновников, покрывавших Нелидова, полностью раскрылось только в декабре 2015 года, когда на заседании Координационного совета музея «Кижи» руководитель АРЦ «Заонежье» Виталий Скопин не выдержал и заявил: «Последнее бревно Преображенской церкви было отреставрировано в мае 2014 года».
Понятно, что к подрядной организации, которую за ее профессиональную работу на Преображенской церкви очень ценят эксперты ЮНЕСКО, не может быть никаких претензий — «Заонежье» выполняло работы строго в соответствии с договором и заложенными средствами. Однако у Нелидова и его московских начальников к этому времени был готов свой «план», о котором общественность узнала в начале 2015 года.
Суть его такова: Минкультуры поставило перед музеем задачу рассчитать, какие средства потребуются для полного завершения реставрации Преображенской церкви (уже не поярусно, как это было прежде, и объяснялось непредсказуемостью каждого последующего пояса), чтобы — внимание! — утвердить генерального подрядчика, которого теперь будет назначать само министерство, и который станет решать все вопросы реставрации, включая выбор субподрядчика. И уже далеко не факт, что выбор остановился бы на рекомендуемом ЮНЕСКО «Заонежье». В Изборске, напомним, реставрационными работами занимались гастарбайтеры, тогда как профессионалы нервно курили в стороне — об этом «позаботилась» компания-генподрядчик «БалтСтрой», руководитель которой также задержан по громкому делу о коррупции в Минкультуры РФ.
Документация на завершение реставрации Преображенской церкви, подготовленная санкт-петербургской проектной организацией, которая с самого начала вела объект, поступила в музей в конце декабря прошлого года. Сейчас она находится на экспертизе у бывшего главного реставратора музея «Кижи» Николая Попова — в процессе анализа устраняются многочисленные недочеты, и пока невозможно точно сказать, когда работа будет завершена. Затем проект должен пройти утверждение в Минкультуры РФ. Оценивается завершающий этап реставрации более чем в 250 миллионов рублей…

Где «собака зарыта»

Вот мы и подошли к тому месту, где, по всей видимости, «собака зарыта». Итак, прежний директор музея «Кижи» удален, учреждением руководит «эффективный менеджер» Нелидов, профессиональный коллектив деморализован, отлаженная годами реставрация памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО остановилась… Более того, Нелидов пальцем не пошевелил для того, чтобы пролонгировать Адресную федеральную целевую программу по развитию музея «Кижи», благодаря которой в 2008–2014 году были получены средства на начало реставрации памятника Всемирного наследия — деньги из такой программы увести куда сложней. По сути, требовалось только обосновать получение средств на окончание реставрации, а там генподрядчик все бы устроил — по обкатанной схеме «БалтСтроя». Согласитесь, очень похоже на правду?
Тут надо отдать должное новому директору музея Елене Богдановой. По нашей информации, она не собирается идти на поводу у чиновников минкультуры РФ и полна решимости отстаивать точку зрения экспертов ЮНЕСКО: реставрацию Преображенской церкви должен завершить прежний подрядчик. Но когда реставраторы вернутся на памятник, учитывая разразившийся скандал и возможные его последствия — большой вопрос. Денег из-за разборок с коррупционерами могут не дать и в этом году, а деревянный памятник больше ждать не может!

Татьяна СМИРНОВА|
член Общественной палаты Карелии, журналист|


Мнения экспертов

Андрей Рогалевич, председатель комитета парламента Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи:
«Аресты высокопоставленных чиновников министерства культуры для большинства специалистов не оказались сенсационной новостью. На мой взгляд, это было предсказуемо. Уж больно много вопросов накопилось к федеральному министерству. Лично меня возмущает, хотя следственные мероприятия еще идут и судом не вынесено обвинительное решение, что памятники истории и культуры стали своего рода средством наживы и обогащения. Что касается отставки министра культуры Мединского, думаю, решение должен принять президент и председатель правительства РФ. И чем быстрее это будет сделано, тем быстрее можно будет остановить начавшуюся катастрофу, в результате которой мы потеряем нашу великую культуру».

Эльвира Аверьянова, бывший директор музея*заповедника «Кижи»:
«После арестов высокопоставленных чиновников министерства культуры РФ руководитель этого ведомства Мединский на вопрос о громком коррупционном деле, в котором подозреваются его заместитель и ряд других высокопоставленных чиновников заявил, что он «в шоке». Выглядит министр ничтожным и жалким, делает вид, что ничего не знал. Конечно, это — вранье!
По данным следствия, эта коррупционная история тянется с 2013 года, тогда же произошли все печальные события в музее «Кижи». Известно, что в декабре 2012 была организована встреча Мединского с Нелидовым и Романовым, и уже 25 января 2013 экс-губернатор Карелии был назначен директором. Как выразился Мединский, ему был нужен «эффективный менеджер», который, кстати, был на тот момент занесен в список коррупционеров Международного антикоррупционного комитета…
Анализируя происходящее, делаю вывод, что коррупционный скандал в министерстве культуры России не случаен. Предполагаю, что уже тогда музей «Кижи» рассматривался как объект реставрации с большими государственными бюджетными вложениями. Схема этих с позволения сказать «реставраторов» был четко продумана. Предполагаю, что в эту схему была внесена и Преображенская церковь. Иначе чем объяснить, что уже больше двух с лишним лет практически не ведутся реставрационные работы, не утвержден проект по продолжению и завершению реставрации, и — как итог — нет финансирования?
Можно много еще говорить об этом. Не хочется. Но все же об одном эпизоде 2013 года напомню. 1 октября директором Департамента культурного наследия Минкультуры России, который называют «хлебным департаментом», так как через него на реставрацию проходит более половины всех выделяемых министерству средств — это десятки миллиардов рублей, была назначена Юлия Зозулина, а через две недели она ушла в отставку по собственному желанию. При этом ее уход совпал с рядом громких коррупционных дел. Зозулина тогда заявила, что ее отставка связана с финансовой деятельностью министерства. Вот ее мнение дословно: «Когда я стала руководить департаментом, то у меня появилась возможность ближе познакомиться с финансовой деятельностью министерства. Мне хватило недели, чтобы убедиться, что многие подозрения, высказываемые, в том числе, и в прессе, верны. Я не хочу иметь с этим ничего общего».
И тогда, и сейчас всякий уважающий себя человек ушел бы в отставку, а делать вид и нагло смотреть в глаза народу, как это делает Мединский, говорить, что он ничего не знал, смешно, страшно, стыдно.
Мединский, читайте Евтушенко, который посвятил стихи нашему замечательному краю:

«Постоять у Кижей — наказание красотой, цепляющей взор,
Там, где в озеро по сказанию мастер Нестор закинул топор,
Но потомки, наверно, добудут еще этот самый топор для боев
Ибо стольким Горынычам будущего не успел отрубить он голов…»

Николай Попов, главный реставратор музея *заповедника «Кижи» с 2002 по 2013 годы:
«Последние события, связанные с коррупцией в области реставрации памятников архитектуры России, которой руководит министерство культуры РФ, заставляют задуматься о второй стороне одной медали — это неграмотность и непрофессионализм руководства. Это особенно видно на примере Преображенской церкви на острове Кижи, которая неграмотными и непрофессиональными действиями министерства культуры РФ и управленцами музея «Кижи» под руководством случайного в музейном деле господина Нелидова завели в тупик реставрацию памятника Всемирного наследия.
Об этой реставрации говорили и спорили десятилетиями, десятилетиями многие институты и коллективы искали решение вопроса. И, в конце концов, в результате благоприятного стечения многих обстоятельств этот процесс пошел, и к 2013 году были выполнены работы по трем наиболее трудным нижним реставрационным поясам церкви, включая и подземные фундаментные работы. Главное, что к этому времени были собраны и подготовлены реставрационные кадры высочайшего класса как в управлении, так и непосредственно исполнители. Была создана и четко заработала производственная структура из нескольких подрядных организаций во главе команды реставраторов музея «Кижи». Все было настроено с учетом сезонности работ, поиском, заготовкой и своевременной доставкой на остров уникальных материалов, подготовкой проектной документации по соответствующим этапам и т.д. Всего не перечислишь.
И все это за три года разрушено. Одни люди создавали, двигали, искали и находили способы реализации этого сложнейшего проекта. Другие же, пришедшие в Минкультуры РФ, не задумываясь «навяливали» новой команде музея, управляемой несведущим человеком, свои силовые решения, которые не отличались грамотностью и, видимо, чистотой их замыслов.
Результат мы видим. Как организации-подрядчики разошлись кто куда. Даже работают в Вологодской области, так как в Карелии, видимо, уже все сделано. Какой маразм! Виноваты в этом случайные люди, которые потом уйдут — они уже сейчас разбегаются в разные стороны (в том числе попадают за решетку). И кто же ответит за эти действия, которые не менее чем коррупция, по моему мнению, являются преступными?».

NB!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, в Москве начинает разгораться другой скандал, связанный с наплевательским отношением властей к объектам культурного наследия. Как следует из заявления Общественного движения «Архнадзор», правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, «сочла целесообразным» передать Федеральному фонду содействия жилищному строительству двух земельных участков общей площадью свыше 1 млн. квадратных метров из земель Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Тем самым, как считают в Архнадзоре, высшие чиновники Российской Федерации либо не знакомы с охранным законодательством, либо инициируют его попрание, либо готовят урезание границ особо ценного объекта наследия народов России, каковым является Академия. Кстати, петицию о недопущении застройки Мичуринского сада и опытных полей Тимирязевки на момент публикации заявления Архнадзора подписали более 35 тысяч человек.
http://nvtornik.ru/kizhi-tozhe-sobiralis-raspilit.html

Владимир Чернявский
14.05.2016, 09:55
Вы предлагаете обычный самозахват прикрывать именем Рериха?
Усадьба Лопухиных была выделена СФР ЦЕЛИКОМ. А не какими-то частями...

Какие документы это подтверждают?

Владимир Чернявский
14.05.2016, 09:59
Речь идет не об "экспертном заключении", а о заключении рабочей группы по проверке состояния учета.
Короче, единственная причина приглашения вас в министерскую проверку - это, деликатно говоря, ваша ангажированность.
А если не деликатно, то ненависть к МЦР.

Что и требовалось доказать! :):):)

Понятно, что Вам во что бы то ни стало требуется (кстати, кем требуется?) "доказать" необходимые для Вас вещи. Но заключение рабочей группы (http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/documents/Zacliuchenie_rabochei_gruppy_obshchee.pdf) Вы читали? К заключению претензии есть? Или Вас не интересует состояние учета фондов в МЦР?

элис
14.05.2016, 10:05
Речь идет не об "экспертном заключении", а о заключении рабочей группы по проверке состояния учета.
Короче, единственная причина приглашения вас в министерскую проверку - это, деликатно говоря, ваша ангажированность.
А если не деликатно, то ненависть к МЦР.

Что и требовалось доказать! :):):)

Понятно, что Вам во что бы то ни стало требуется (кстати, кем требуется?) "доказать" необходимые для Вас вещи.
Видимо, все же общественности. Это же не личное дело.

Ik
14.05.2016, 10:07
Минюст проверит музей Рериха на экстремизм
Вот до чего уже дошло! Какой позор для России! Что дальше? разбой и грабёж?
"И это пройдёт!"

Как горьки слова Н.К.Рериха, написанные им в схожей ситуации:
Опять зверский вандализм! Опять дикари. Опять выплыли темные масловы. ... Горюем, когда читаем о варварских уничтожениях книгохранилищ в далеких веках. Но ведь случившееся несчастье произошло теперь, на глазах “цивилизованного” мира на позор человечества. А еще говорят, что осуждение вандализма – трюизм. Нет, забыта Культура. Очерствели, омертвели сердца.
01.03.1947

Среди бойцов за Русь не поминали Пересвета и Ослябю и также умалчивали о Преподобном Сергии, хотя Дмитрия Донского иногда допускали. Изрезанные Масловым "Казань" и "Керженец" были обвиняемы в реакционности. Разрушен Симонов монастырь, Храм Христа Спасителя – памятник отечественной войны 1812 года разрушен. Русский собор в Варшаве был уничтожен. На взрывание соборов пошло много взрывчатых веществ. Были там произведения Васнецова, Нестерова, Рябушкина, Семирадского... Неужели во имя Культуры? Уж не приняло ли это понятие какое-то превратное значение?
10 Октября 1941 г.

Всеми силами надо сохранить доверенное Святославом Николаевичем и им утверждённое. Без этого не пройти

Владимир Чернявский
14.05.2016, 10:24
Речь идет не об "экспертном заключении", а о заключении рабочей группы по проверке состояния учета.
Короче, единственная причина приглашения вас в министерскую проверку - это, деликатно говоря, ваша ангажированность.
А если не деликатно, то ненависть к МЦР.

Что и требовалось доказать! :):):)

Понятно, что Вам во что бы то ни стало требуется (кстати, кем требуется?) "доказать" необходимые для Вас вещи.
Видимо, все же общественности. Это же не личное дело.

Общественности как раз требуется объективная картина о состоянии учета хранящегося в МЦР Рериховского наследия. А не "доказательства" заранее придуманных небылиц о моей персоне.

Если будут вопросы по содержанию заключения рабочей группы (http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/documents/Zacliuchenie_rabochei_gruppy_obshchee.pdf), то готов ответить.

элис
14.05.2016, 10:39
=Владимир Чернявский;558284
Общественности как раз требуется объективная картина о состоянии учета хранящегося в МЦР Рериховского наследия. А не "доказательства" заранее придуманных небылиц о моей персоне.

Если будут вопросы по содержанию заключения рабочей группы, то готов ответить.
Объективная картина неизбежно отображается( объективизируется) субъектом,.
А как это происходит на деле, и в каком качестве - теософическое миропонимание в помощь.

Владимир Чернявский
14.05.2016, 11:08
=Владимир Чернявский;558284
Общественности как раз требуется объективная картина о состоянии учета хранящегося в МЦР Рериховского наследия. А не "доказательства" заранее придуманных небылиц о моей персоне.

Если будут вопросы по содержанию заключения рабочей группы, то готов ответить.
Объективная картина неизбежно отображается( объективизируется) субъектом,.
А как это происходит на деле, и в каком качестве - теософическое миропонимание в помощь.

Объективная картина легко подтверждается фактами и документами. В отличии от субъективных фантазий.

Воин-защитник
14.05.2016, 11:32
Объективная картина неизбежно отображается( объективизируется) субъектом,.
А как это происходит на деле, и в каком качестве - теософическое миропонимание в помощь

Да, струна теософии здесь очень звучит: труды Е.П. Блаватской были ВПЕРВЫЕ изданы такими тиражами и в таком количестве томов помните, каким издательством?
Да-да, издательством "Сфера".
Помните, что приключилось с этим издательством и кто был основной причиной произошедшего?
Да-да, МЦР.......

элис
14.05.2016, 11:39
Объективная картина неизбежно отображается( объективизируется) субъектом,.
А как это происходит на деле, и в каком качестве - теософическое миропонимание в помощь

Да, струна теософии здесь очень звучит: труды Е.П. Блаватской были ВПЕРВЫЕ изданы такими тиражами и в таком количестве томов помните, каким издательством?
Да-да, издательством "Сфера".
Помните, что приключилось с этим издательством и кто был основной причиной произошедшего?
Да-да, МЦР.......
Вот так факты в" картину" и объективизируются. :-)
Чтобы видеть нужен Свет(с), кшатрий.

Воин-защитник
14.05.2016, 11:45
Чтобы видеть нужен Свет(с)
Именно, Свет.....
Но "Свет" каждому свой, ну и конечно, каждый уверен =D|на 100%, что именно "его Свет" - именно Свет, а все остальные, "бедные и несчастные", обретаются во тьме;)
Все в Этой Жизни относительно, или, в терминах Учения, есть очевидность и есть Действительность.
А нам необходимо - сами знаете, что ;)

Воин-защитник
14.05.2016, 11:52
Всеми силами надо сохранить доверенное Святославом Николаевичем и им утверждённое. Без этого не пройти

Эта баррикада объединяет всех тех, который внутренне осознает необходимость Защиты Учения от внешних так называемых "последователей" и так называемых "защитников", осознанно или неосознанно противостоящих настоящей сегодняшней России.

элис
14.05.2016, 11:53
Чтобы видеть нужен Свет(с)
Именно, Свет.....
Но "Свет" каждому свой, ну и конечно, каждый уверен =D|на 100%, что именно "его Свет" - именно Свет, а все остальные, "бедные и несчастные", обретаются во тьме;)
Все в Этой Жизни относительно, или, в терминах Учения, есть очевидность и есть Действительность.
А нам необходимо - сами знаете, что ;)
Ну так "Красота произнесена" :-), ориентиры расставлены. психическая энергия, Женщина и кооперация с Высшей Природой.]. Психическая энергия сама и ведет к Истине.
Свет ведь есть Энергия.

Iris
14.05.2016, 17:00
Культурное учреждение Международный Центр Рерихов обвиняется в экстремизме

Книжник Т.О., Захарова Е.А., Румянцева Т.Н.

Дорогие друзья! В нашем распоряжении оказалось письмо первого заместителя министра культуры РФ В.В.Аристархова о судьбе «общественного» Музея имени Н.К.Рериха – в оригинале письма статус Музея заключен в кавычки. В нем говорится о том, что создание государственного «музея семьи Рерихов обеспечит широкий доступ к художественному наследию и архивным фондам семьи Рерихов. Одним из основных направлений работы музея будет конструктивное взаимодействие с гражданами, интересующимися наследием Рериха»[1].

Мы и наши единомышленники из России и других стран уже не раз писали о том, что решение Министерства культуры РФ о создании такого государственного музея можно было бы только приветствовать, ведь это было обещано Юрию Николаевичу Рериху советским государством еще в далеком 1957 году. Если бы не одно обстоятельство: «создание» это подразумевает захват территории и фондов общественного музея другим – государственным. Многочисленные рериховские общества и независимые исследователи имели возможность на личном опыте убедиться в «широте» доступа к наследию Рерихов, который предоставляет Музей Востока в целых двух залах, и сравнить его с тем, как представлено наследие в экспозиции созданного МЦР общественного Музея, а также сопоставить масштабы деятельности обеих организаций.

О «конструктивном взаимодействии» со многими тысячами граждан, интересующимися наследием Рериха (точнее его судьбой в свете последних действий Минкульта) и направляющими в различные инстанции письма в защиту Международного Центра Рерихов, следует сказать особо. Недавние события показали, что обратной связью с народом являются отписки чиновников Минкульта (которым в итоге передаются все жалобы на них же) – формально-бездушные и повторяющие друг друга. При повторных обращениях с просьбой дать ответ по существу авторы писем получают те же самые послания, что вызывает резонные вопросы – а были ли доведены их жалобы до адресатов? Другим примером «взаимодействия» стали шесть (!!!) различных проверок (прокуратуры, налоговой инспекции, трудовой инспекции, министерства юстиции, Росимущества), проведенных за последние пять месяцев по письмам г-на Аристархова в стенах учреждения, где трудятся исследователи наследия Рерихов. Ни один государственный музей не удостоился столь пристального внимания со стороны вышеуказанных структур, как общественный Музей имени Н.К.Рериха. Но и этого опытным устрашителям из Минкульта оказалось мало: недавно Министерство культуры РФ направило обращение в Генеральную прокуратуру РФ «О проверке материалов интернет-сайта МЦР www.icr.su на предмет наличия высказываний экстремистского характера и пресечения выявленных нарушений».

5 мая с.г. в Министерстве юстиции подписывают уведомление о проведение проверки МЦР[2] в соответствии с распоряжением первого заместителя министра С.А.Герасимова, которая «проводится с целью исполнения требований Министерства культуры Российской Федерации». Интересно, что основной задачей проверки является «выявление наличия (отсутствия) в деятельности Организации признаков экстремизма» и выполнения «функции иностранного агента»[3].

Поясним, как современным законодательством трактуются понятия экстремистской деятельности и экстремистских высказываний.

Из Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»:

«Статья 1, п. 1:

1) экстремистская деятельность (экстремизм):

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 255-ФЗ)

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением».
«Статья 1, п. 3: «экстремистские материалы – предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы».

Остается только гадать, под какой именно пункт вышеупомянутого Закона подпадают описания залов общественного Музея или многочисленных культурных мероприятий, проводимых в его стенах и за его пределами. Вероятнее всего, под символикой, сходной с нацистской атрибутикой, подразумевается Знамя Мира, отличительный флаг Пакта Рериха, первого международного договора, направленного на защиту культурного наследия человечества, а под экстремистскими высказываниями – размещенные на сайте МЦР статьи в защиту общественного статуса Музея имени Н.К. Рериха, а следовательно, и волеизъявления основателя этого Музея – Святослава Николаевича Рериха. Тем самым высокопоставленные чиновники Минкульта и Минюста точно бы намекают особо смелым гражданам, интересующимся наследием Рерихов, какого рода «конструктивное взаимодействие» с сильными мира сего их ожидает, если они будут исследовать его сверх дозволенной меры или, упаси боже, применять положения философии Живой Этики в жизни. Например, взывать к справедливости, напоминать про уважение к воле великого человека, заповеди «не укради» и «не лжесвидетельствуй», бескорыстный труд на общее благо, участие общества в сохранении и развитии культуры и прочую сентиментальную чепуху.

Видимо, поводом к столь суровым мерам в отношении нашей общественной организации снова послужили подметные письма неких граждан, наподобие письма Литвинова, приложенного к обращению г-на Аристархова в МВД России в 2014 г., с обвинениями в экстремизме сотрудников МЦР, которые готовы «по команде Шапошниковой взяться за «коктейли Молотова» или оружие... И это обернется непредсказуемыми последствиями для нашего государства и общества»[4]. Это же до какой степени ненависти к общественному Музею нужно дойти, чтобы распространять явную клевету на его сотрудников?!

В наше тяжелое время в правоохранительные и надзорные органы поступает множество писем и обращений, которые действительно заслуживают незамедлительной реакции. Но среди этого потока почему-то «выбираются» письма, уровень неадекватности которых зашкаливает; письма, исполненные клеветы в адрес выдающегося ученого и деятеля культуры, удостоенного правительственных российских и зарубежных наград. Если бы с такой же поспешностью реагировали на обращения общественности и МЦР относительно ситуации, сложившейся с квартирой Ю.Н.Рериха на Ленинском проспекте, то уверены, что находившаяся там коллекция картин и раритетов не была бы разворована и распродана за бесценок. Если бы призвали к ответу виновных за исчезновение картин из коллекции С.Н. Рериха, находящейся в Государственном музее Востока, то меньше было бы воровства из запасников государственных музеев. Не надо забывать, что незаконная торговля культурными ценностями занимает третье место в мире после торговли оружием и наркотиками.

Но вернемся к письму В.В.Аристархова: «Качество деятельности МЦР в области учета и хранения культурных ценностей вызывает обоснованные сомнения, – утверждает он. – Проверкой Хамовнической межрайонной прокуратуры г. Москвы, состоявшейся в ноябре-декабре 2015 г., установлены существенные нарушения музейного и архивного законодательства РФ».

Однако г-н Аристархов не указывает, что именно «вызывает обоснованные сомнения», чем именно они обосновываются и в чем конкретно выражаются эти «существенные нарушения». Между тем в заключении рабочей группы экспертов, проводивших проверку Музея, говорится прямо противоположное, а именно:

«…объект соответствует "Единым требованиям по технической укрепленности и оборудованию средствами ОПС МВД РФ, организации физической и технической охраны объекта". Согласно проверке Группы, организация охраны музейных помещений (экспозиционных залов и хранилища) признана полностью соответствующей требованиям Инструкции <…>. Выводы: Общий осмотр показал: серьезных нарушений не выявлено, условия хранения соответствуют принятым и утвержденным инструкциям по учету и хранению музейных ценностей»[5].

Из заключения рабочей группы экспертов, проводивших проверку Отдела рукописей Музея: «В целом констатируем, что:

условия хранения, температурно-влажный режим соответствуют нормам, документы хранятся в папках и коробках из бескислотного картона;
помещения хранилища находятся под сигнализацией, опечатываются, обеспечивается их охрана;
копии документов используются в постоянной экспозиции Международного Центра Рерихов и публикаторской деятельности. Для работы исследователей документы выдаются в читальный зал под наблюдением сотрудника, оформляются личные дела исследователей, осуществляется проверка дел до и после использования их в читальном зале;
описи фондов № 1 (Фамильный Фонд Рерихов), 3–8, соответствуют критериям современного архивного дела, характеризуются высоким научным уровнем, отражают состав и содержание документов <…>[6].
Оказывается, к «существенным нарушениям» деятельности Музея г-н Аристархов относит то, что «МЦРом без законных на то оснований на территории земельного участка установлены могилы (?!) и памятник членам семьи Рерихов»[7], и поэтому он требует их снести. Да-да, вы все правильно прочитали. Ни много ни мало МЦР посмел установить перед входом в Музей Мемориал Е.И. и Н.К. Рерихам – нашей национальной гордости, великим подвижникам и вестникам космической эволюции. Знает ли г-н Аристархов, что на открытии Мемориала Н.К. и Е.И. Рерихам 9 октября 1999 г. присутствовал и выступал министр Правительства Москвы К.Б. Норкин, который нашел достойные слова для этого события, приличествующие государственному мужу? Вот фрагмент из его выступления: «Открытие Мемориала — это, конечно, выдающееся и важное событие в нашей культурной жизни… Теперь есть место, куда почитатели Великого Мастера могли бы принести и положить цветы. Я еще раз поздравляю всех, кто чтит творчество этого великого человека, и надеюсь, что цветы сюда будут приносить наши внуки и правнуки»[8]. Надо полагать, что г-ну Аристархову неизвестно и то, что возведение Мемориала, а также скульптурных памятников Ю.Н. и С.Н. Рерихам было согласовано с Правительством Москвы.

Во многих письмах В.В.Аристархова в который раз звучит мысль о незаконном владении МЦР Наследием Рерихов. В прошлом году он добился от Генеральной прокуратуры того, что МЦР был подвергнут проверке на предмет этой «незаконности» целых пять раз. Но, несмотря на требование руководства Минкульта, прокуратура такого вывода не сделала. Не имея правовых оснований изъять у МЦР наследие и выселить его из усадьбы Лопухиных, г-н Аристархов теперь пытается представить МЦР иностранным агентом, занимающимся экстремистской деятельностью.

Пользуясь поддержкой Минкульта, 12 мая Государственный музей Востока предпринял очередную попытку выселения МЦР из усадьбы Лопухиных, требуя освободить одно из строений Усадьбы. Визитеры во главе с заместителем директора ГМВ по научной работе Т.К.Мкртычевым пытались убедить сотрудников в том, что Минкульт пытается найти возможность оказать им помощь. Хороша помощь, ничего не скажешь!

Таковы последние сводки с полей, свидетельствующие о том, что руководство Министерства культуры РФ по-прежнему распространяет ложные сведения о МЦР и его руководстве и представляет общественную организацию в качестве деструктивной и опасной. Такая оценка культурной деятельности МЦР из уст чиновников составляет разительный контраст с реальной культурной деятельностью нашей организации и отзывами о ней Генерального Секретаря ООН и Генерального директора ЮНЕСКО, а также тем фактом, что недавно МЦР был номинирован на Нобелевскую премию мира. В завершении письма Аристархов пишет, что «информацией о выдвижении МЦР на Нобелевскую премию мира Минкультуры России не располагает», ссылаясь на сайт Нобелевского комитета, на котором МЦР не фигурирует. Между тем на сайте этого Комитета (http://www.nobelprize.org/nomination/peace/) сказано следующее: «Положения Нобелевского фонда запрещают раскрытие информации о номинациях, в общественном доступе или для частных лиц… Запрещение распространяется на информацию о кандидатах и выдвинувших их лицах, а также на любые расследования и обсуждения присуждаемых премий»[9].

Руководство и коллектив Международного Центра Рерихов выражают сердечную благодарность всем, кто помогает сохранить наш общественный Центр-Музей и поддерживает его в трудный час словом и делом. Вместе мы все преодолеем!



[1]Письмо первого заместителя министра культуры РФ В.В.Аристархова первому заместителю Комиссии по культуре Общественной Палаты РФ М.Ю.Лермонтову № 339-01-68-ВА от 06.04.2016 г.

[2] Уведомление о проведении проверки МЦР от 05.05.2016 г. № 11-50105/16.

[3] Распоряжение Министерства юстиции России от 25.04.2016 г. № 634-р.

[4] Письмо первого заместителя министра культуры В.В.Аристархова заместителю министра внутренних дел М.Г.Ваничкину от 22.10.2014 г. № 9388-0754/кР-ВА.

[5]Заключение рабочей группы в рамках проверки по вопросам законности владения Международным Центром Рерихов культурными ценностями и непринятия мер по включению в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации творческого наследия Рерихов.

[6] Заключение рабочей группы в рамках проверки по вопросам законности владения Международным Центром Рерихов культурными ценностями и непринятия мер по включению в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации творческого наследия Рерихов.

[7] Письмо В.В.Аристархова заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.А.Сергуниной от 20.04.2016 г.

[8] Выступление К.Б.Норкина на открытии Мемориала Е.И. и Н.К.Рерихам//Новая Эпоха. 1999. № 4(23).

[9] “Are the nominations made public? The statutes of the Nobel Foundation restrict disclosure of information about the nominations, whether publicly or privately... The restriction concerns the nominees and nominators, as well as investigations and opinions related to the award of a prize”. //http://www.nobelprize.org/nomination/peace/. Дата обращения: 12.05.2016 г.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4617

Iris
14.05.2016, 20:15
Объективная картина легко подтверждается фактами и документами.
Например, такими:
Из заключения рабочей группы экспертов, проводивших проверку Отдела рукописей Музея: «В целом констатируем, что:
условия хранения, температурно-влажный режим соответствуют нормам, документы хранятся в папках и коробках из бескислотного картона;
помещения хранилища находятся под сигнализацией, опечатываются, обеспечивается их охрана;
копии документов используются в постоянной экспозиции Международного Центра Рерихов и публикаторской деятельности. Для работы исследователей документы выдаются в читальный зал под наблюдением сотрудника, оформляются личные дела исследователей, осуществляется проверка дел до и после использования их в читальном зале;
описи фондов № 1 (Фамильный Фонд Рерихов), 3–8, соответствуют критериям современного архивного дела, характеризуются высоким научным уровнем, отражают состав и содержание документов <…>
Кстати, никто не знает, что это за журнал такой - "Рерих.инфо", главным редактором которого является Владимир Чернявский? :):):)

Владимир Чернявский
14.05.2016, 20:50
Объективная картина легко подтверждается фактами и документами.
Например, такими:
...описи фондов № 1 (Фамильный Фонд Рерихов), 3–8, соответствуют критериям современного архивного дела, характеризуются высоким научным уровнем, отражают состав и содержание документов <…>

Я не участвовал в проверке условий хранения рукописного фонда. Но у меня нет оснований не доверять выводам коллег. Тем не менее, стоит привести хотя бы полные выдержки из заключения (http://forum.roerich.info/www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/documents/otdel_rukopisey.pdf), а не обрывки фраз.

Следующие выдержки заслуживают внимания:

Организация доступа исследователей в читальный зал Отдела
рукописей осуществляется на основании разрешения генерального директора
Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов или, в его
отсутствие, вице-президента Международного Центра Рерихов. На читателей
заводятся читательские дела (всего заведено 124 дела), документы выдаются
на основании требований, подписанных руководителем Отдела рукописей.
Ведется Книга учета посещений читального зала, так в 2013 году было 159
посещений, в 2014 году - 49 посещений, а по состоянию на 26 ноября 2015
года-41 посещение.
<…>
Фонды № 1, 3-8 прошли научно-техническую обработку, в составе
фондов около 9 500 дел, которые находятся в упорядоченном состоянии.
Опись фонда №1 утверждена протоколом заседания Экспертной комиссии
Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов
от 3 февраля 2014 г. Фонд №2 «Фонд использования», Фонд №9
«Кадакин A.M.», Фонд №10 «Долгин Ю.И., поэт, исследователь учения
Живой Этики», Фонд № 11 «Коллекция документов жертв политических
репрессий» и Фонд № 12 «Черноволенко В.Г., художник» не прошли научно-
техническую обработку.В деле фонда № 1 (ч.1) имеется Акт № 1 проверки наличия и состояния
«Архива Рерихов, поступившего из Индии по Дарственной С.Н. Рериха по
Приложению № 1», который утверждён первым вице-президентом
Советского Фонда Рерихов JI.B. Шапошниковой в июне 1991 г. (точная дата
не указана). В этом Акте сообщается, что «заведующий архивом Центра -
Музея Рериха Орловская И.В. и научный сотрудник Ржезникова М.Я.
составили акт о том, что с 11 мая по 17 июня 1991 г. проверено наличие и
состояние папок и пакетов по указанному выше Приложению № 1. Общим
числом 633 упаковки и при этом оказалось:
1. Пропущены при нумерации номера папок и пакетов: № 128, 158, 248,
253, 260, 269, 320, 410, 411 (всего 9 позиций).
2. Выявлены в наличии папки, не вошедшие в Приложение № 1 под
номерами: 634, 636, 640, 644-649 (всего 9 позиций)....В упомянутом деле фонда имеется машинописный
документ «Описание архива Елены Ивановны Рерих» без даты и подписи, в
котором описывается содержимое папок № 323—463 (Л. 27—89) и рукописный
документ, озаглавленный «Дополнение» без даты и подписи, в котором
перечисляется содержимое папок № 469-512 (Л. 90-94). Подробное описание
содержимого папок № 1-322, 513-633, 634, 640, 644-649 в Отделе рукописей
отсутствует.И следующие выводы рабочей группы:

- описи фондов № 1, 3-8 соответствуют критериям современного
архивного дела, характеризуются высоким научным уровнем, отражают
состав и содержание документов фондов. Целесообразно утвердить описи
фондов № 3-8 на заседании экспертной комиссии Музея имени Н.К. Рериха
Международного Центра Рерихов с привлечением работников профильных
федеральных архивов (РГАЛИ, РГАЭ, ГА РФ);
- следует обратиться в РГАЛИ для рассмотрения утвержденных описей и
включения документов, содержащихся в описях в состав Архивного фонда
Российской Федерации (письмо Росархива от 13 марта 2014 г. № 6/487-Н);
принять меры к скорейшей научно-технической обработке,
упорядочении и введении в научный оборот документов фондов №2, 9—12,
хранящихся в Отделе рукописей в неупорядоченном состоянии;
- целесообразно вести листы фондов, в которых фиксируются изменения
количества документов и дел в фондах по результатам научно-технической
обработки и фондирования (с указанием временных учетных номеров
документов и дел);
- целесообразно провести оцифровку упорядоченных документов для
обеспечения сохранности документов и облегчения доступа к ним
пользователей.Кстати, никто не знает, что это за журнал такой - "Рерих.инфо", главным редактором которого является Владимир Чернявский? :):):)

Уточните у того, кто это писал. Думаю, что коллеги имели в виду ресурс: http://roerich.info

adonis
14.05.2016, 21:47
Культурное учреждение Международный Центр Рерихов обвиняется в экстремизме

Книжник Т.О., Захарова Е.А., Румянцева Т.Н.

5 мая с.г. в Министерстве юстиции подписывают уведомление о проведение проверки МЦР[2] в соответствии с распоряжением первого заместителя министра С.А.Герасимова, которая «проводится с целью исполнения требований Министерства культуры Российской Федерации». Интересно, что основной задачей проверки является «выявление наличия (отсутствия) в деятельности Организации признаков экстремизма» и выполнения «функции иностранного агента»[3].



Как нехорошо господа Книжник Т.О., Захарова Е.А., Румянцева Т.Н. делать лживые обвинения. Это не достойно той организации которую вы представляете.
Вы пишите "обвиняется в экстремизме", но ведь сами понимаете, что лжёте, ибо дальше приводите реальный текст: "выявление наличия (отсутствия)".
Что, не видите разницу между "обвиняется" и "надо проверить"? Начинаете гнать волну против государства с ложного обвинения в обвинении (которого нет, по крайней мере в данный момент). Если на сайте нет и не было ничего против государства, то в чём беспокойство? Зачем лгать?

adonis
15.05.2016, 07:55
Культурное учреждение Международный Центр Рерихов обвиняется в экстремизме

Книжник Т.О., Захарова Е.А., Румянцева Т.Н.
Зачем создавать из государства образ врага? Ответная реакция будет симметричной. Но это и есть основная проблема "богоизбранности" созданной ЛВШ.
Можно менять сколько угодно министров культуры, но отношение руководства МЦР к окружению от этого не изменится. На протяжении всего времени существования этой организации культивировался образ собственной избранности и соответственно - кругом враги. Бороться с "врагами" просто, ещё проще их создать. Вот как учил НКР: З.Фосдик. 06.11.24 Н.К.Рерих о делах и взаимоотношениях сотрудников.
....Затем он ему говорил, что растить обиды и иметь дурные мысли об окружающих, также братьях и сестрах, опасно и вредно. «Вы станете на улице, позовете городового, докажете, что это не по закону, будете протокол составлять, а другие уже пройдут куда надо, и двери за ними закроются, вы же все будете стоять и жаловаться. Не портите себе лично, не создавайте репутацию трудного человека, ее потом и вычистить нельзя».

Морей говорит, что он все делал так, ибо хотел остаться верным своему искусству. Н.К. говорит: «Чтобы остаться верным самому себе, надо пойти поверх всего, чтобы достигнуть цели. Вы думаете, что вам трудно, а мне было легко? Когда я приехал сюда и устраивал свою выставку, Бринтон мне сказал, что здесь такой обычай — дамы с собачками и обезьянами приедут, и вы им должны картины показывать. Я был удивлен, но решил — раз это надо, я сделаю. А ведь легко мне было обидеться, проклясть его и сделать из него врага. Взять хотя бы Шаляпина, который сам рассказывал, что, когда он пришел первый раз наниматься в театр, его спросили: «А вы петь можете?» — «Могу». — «Ну спойте». Я спел. «А вы плясать можете?» — «Могу». — «Ну попляшите». Я и поплясал, ибо нужно было добиться места». Этот факт показывает, что Шаляпин нисколько не стыдился этого факта. А вы уже многое потеряли и себе напортили. Да хотя бы с менеджером — один раз не так сделал, не вовремя — закапризничали и утеряли возможность. А вы, затронув одного менеджера, затронули всех, и теперь все вам враги. Или же случай с Кусевицким — наговорили ему в первый раз, придя к нему со мной, неприятности, потом кому-то плохо о нем говорили, что было ему передано, и теперь он враг, а ведь мог бы вам здесь помочь, ибо имеет огромный успех в Америке».

МЦР имело на начальном этапе все возможности, поддержку властей, Думы, финансирование "Мастер Банка". Теперь одни враги. Людей предлагающих искать точки соприкосновения с государством изгоняют из организации.
Что вы хотите?

gog
15.05.2016, 08:01
Российские зрители и жюри оказались единодушны в выборе лидера Евровидения-2016
https://russian.rt.com/article/302649-rossiiskie-zriteli-i-zhyuri-okazalis-edinodushny-v …

Iris
15.05.2016, 08:26
Уточните у того, кто это писал. Думаю, что коллеги имели в виду ресурс: http://roerich.info
Да нет. Коллеги имели в виду, что именно главным редактором этого загадочного журнала В. Чернявским были подписаны материалы той самой плановой проверки, о которой мы говорили. А его (журнала), оказывается, в природе не существует. Как же тогда подпись? это ведь незаконно - подписывать официальные документы вымышленными должностями.
Ой как интересно :):):)

Iris
15.05.2016, 08:38
Зачем создавать из государства образ врага?
С настойчивостью, достойной лучшего применения уже не в первый раз ( и не первый вы) пытаются поставить знак равенства между отдельными высокопоставленными чиновниками некоторых гос.структур и ГОСУДАРСТВОМ в целом.

Разумеется, ежу понятно (и озвучивалось здесь неоднократно) ЗАЧЕМ это делается. Зачем осуждение конкретных шагов конкретных чиновников выдается за осуждение государства? Объяснять не надо - мы здесь взрослые люди. Ну кроме разве что знатоков и владык кармических ударов, которыми нам всё грозят и грозят :):):) - эти на взрослых не тянут :)

Глупо здесь рассуждать о нравственности ( с учетом некоторых свежих фактов) - нравственность некоторых настолько эластична, что вмещает и подлог, и вранье. Ради правого-то дела :)
Если на сайте нет и не было ничего против государства, то в чём беспокойство?
Хочется напомнить, что по объективно подтверждённым "фактам" и "документам", НКР был признан американским судом злостным уклонителем от уплаты налогов, в результате чего был наложен арест на имущество НКР в Америке
И всё было по закону!

Владимир Чернявский
15.05.2016, 08:45
А его (журнала), оказывается, в природе не существует.

Зайдите на http://roerich.info и посмотрите существует он или нет. Я понимаю, что вместо того что бы вчитаться в результаты проверки стоит задача заболтать тему различного рода выпадами в мой адрес.
Даже если бы под заключением не стояла моя подпись, то это не изменило его содержания. Кроме моей подписи там есть подписи других специалистов по учету и музейному делу. Кроме того и у руководства МЦР нет возражений по содержанию заключений.

Владимир Чернявский
15.05.2016, 08:50
Зачем создавать из государства образ врага?
С настойчивостью, достойной лучшего применения уже не в первый раз ( и не первый вы) пытаются поставить знак равенства между отдельными высокопоставленными чиновниками некоторых гос.структур и ГОСУДАРСТВОМ в целом.

Руководством МЦР вопрос ставится именно в ключе власти в целом (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fconferencies%2F2014%2FStetsenko.php). Не говоря уже о зарубежных последователях, которые дошли до разговоров о "враждебной системе" (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=552569#post552569).

Georgy
15.05.2016, 08:53
Культурное учреждение Международный Центр Рерихов обвиняется в экстремизме

Книжник Т.О., Захарова Е.А., Румянцева Т.Н.
Зачем создавать из государства образ врага? Ответная реакция будет симметричной. Но это и есть основная проблема "богоизбранности" созданной ЛВШ.
Можно менять сколько угодно министров культуры, но отношение руководства МЦР к окружению от этого не изменится. На протяжении всего времени существования этой организации культивировался образ собственной избранности и соответственно - кругом враги. Бороться с "врагами" просто, ещё проще их создать. Вот как учил НКР:
......

МЦР имело на начальном этапе все возможности, поддержку властей, Думы, финансирование "Мастер Банка". Теперь одни враги. Людей предлагающих искать точки соприкосновения с государством изгоняют из организации.
Что вы хотите?

Вроде и возразить нечего. Вот только очень заметно, что судите субъективно, с позиции уже... ну, скажем так, недоброжелательства. Не говорю неинформированности. Я например, также, возможно, далёк от внутренней "кухни" взаимоотношений "государства и МЦР", но в наш век информации в открытом доступе полно, вопрос только в индивидуальном подходе к сбору и её интерпретации.

Думаю, если бы МЦР не придерживалось описанной Вами тактики, не искало массу друзей в недрах государственных структур, вплоть до министра, давно бы уже было ликвидировано. Здесь ведь вопрос в той грани, которая видна только непосредственно, но не со стороны. Нет нужды приводить примеры, всем известные.

Когда сейчас уже идёшь на компромисс с отдельными представителями государства (которые совсем ещё не всё государство), зная, что не будут они друзьями уже, но более того, сразу это воспримут как твою слабость и будут бить-добивать-добиваться своего с удвоенной силой, --- это больше описывается другими терминами.

У меня только в этой теме один вопрос к апологетам "государственного музея". Да кто ж вам мешает? Да ведь и в МЦР, насколько я знаю, ЗА. Да и я ЗА. в конце концов, люди и чиновники в нашем общем государстве, понятие очень изменчивое, сегодня так, завтра этак. НО

Что ж вам (или им, как хотите) обязательно надо оттяпать от музея уже существующего, что ж лезете непременно туда, что ж не даёт вам покоя существование уже успешного общественного дела? Создавайте на базе музея Востока, или вообще в новейшем месте?

Мне то, Адонис, всё здесь понятно, а Вам?

Владимир Чернявский
15.05.2016, 09:00
У меня только в этой теме один вопрос к апологетам "государственного музея". Да кто ж вам мешает? Да ведь и в МЦР, насколько я знаю, ЗА. Да и я ЗА. в конце концов, люди и чиновники в нашем общем государстве, понятие очень изменчивое, сегодня так, завтра этак. НО
Что ж вам (или им, как хотите) обязательно надо оттяпать от музея уже существующего, что ж лезете непременно туда, что ж не даёт вам покоя существование уже успешного общественного дела? Создавайте на базе музея Востока, или вообще в новейшем месте?

Писал по этому поводу здесь (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=555993#post555993).

Iris
15.05.2016, 09:11
Даже если бы под заключением не стояла моя подпись, то это не изменило его содержания.
Речь-то не о содержании заключения - оно вполне корректно и грамотно. Недостатки ест в любой работе, и их упоминание не перевешивает факта отличных условий хранения архивных документов. Их, недостатков, было бы еще меньше если бы кое-кто (не будем показывать пальцами :)) не вставляли бы МЦР на каждом шагу палки в колёса.
Речь идет о корректности вашего участия в проверке.

Iris
15.05.2016, 09:16
Я понимаю, что вместо того что бы вчитаться в результаты проверки
Вчитались. Еще как! и приняли к сведению :)
Уже не первый раз задаю вопрос - а почему не проводится проверка по фактам волшебных превращений картин Рерихов в ГМВ? Ведь ничем кроме волшебства нельзя объяснить чудесные изменения размеров картин, техники их написания, и т.п. Или волшебство не в компетенции Минкульта и Минюста?

Владимир Чернявский
15.05.2016, 09:18
Даже если бы под заключением не стояла моя подпись, то это не изменило его содержания.
Речь-то не о содержании заключения - оно вполне корректно и грамотно...
Речь идет о корректности вашего участия в проверке.

Корректность и грамотность заключения вполне отвечает на вопрос о "корректности" моего участия. По содержанию заключения (http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/documents/Zacliuchenie_rabochei_gruppy_obshchee.pdf) у Вас вопросы есть?

Georgy
15.05.2016, 09:25
У меня только в этой теме один вопрос к апологетам "государственного музея". Да кто ж вам мешает? Да ведь и в МЦР, насколько я знаю, ЗА. Да и я ЗА. в конце концов, люди и чиновники в нашем общем государстве, понятие очень изменчивое, сегодня так, завтра этак. НО
Что ж вам (или им, как хотите) обязательно надо оттяпать от музея уже существующего, что ж лезете непременно туда, что ж не даёт вам покоя существование уже успешного общественного дела? Создавайте на базе музея Востока, или вообще в новейшем месте?

Писал по этому поводу здесь (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=555993#post555993).

"здесь" нет ответа на мой прямо поставленный, логический вопрос, Владимир.

Что касается термина "власть" в целом, употребляемом в тексте по Вашей ссылке, к сожалению, он правильно отражает нынешнюю и бывшую сквозную тенденцию.

Мы сейчас все (в России) находимся на грани очень опасной и показательной ситуации, пересекающейся во многом с известной американской историей. И соответствующими последствиями для России и мира.

Не зря здесь на форуме была уже высказана информация, которой я всё ещё не склонен доверять полностью, что "государство Россия не приняло Учение и новая Попытка перенесена на 60 лет (тибетский век). У меня одна надежда, что американская история произошла в разгар Армагеддона, -- нынешняя уже после великой Победы. Но пока что всё идёт в русле совсем не позитивном в смысле отношений государства и Учения.

Iris
15.05.2016, 09:28
которые дошли до разговоров о "враждебной системе".
Речь в моем посте шла о системе Минкульта, который даже на гласном уровне озабочен прибылью, а не нравственным содержанием своей деятельности. В чем мы могли убедиться на примере видеотрансляции приснопамятной Коллегии МК. А уж негласно и незаконно (воровство и коррупция) - об этом только ленивый не отписался.

Поэтому вашу реплику вполне можно рассматривать в духе политического доноса :):):)

Владимир Чернявский
15.05.2016, 09:31
Я понимаю, что вместо того что бы вчитаться в результаты проверки
Вчитались. Еще как! и приняли к сведению :)
Уже не первый раз задаю вопрос - а почему не проводится проверка по фактам волшебных превращений картин Рерихов в ГМВ? Ведь ничем кроме волшебства нельзя объяснить чудесные изменения размеров картин, техники их написания, и т.п.

Кроме плановых проверок Минкульта в ГМВ проводилось две масштабных проверки - Счетной палатой и Росохранкультурой. Ни одна из проверок не выявила значимых нарушений. Все разговоры о краже картин - это вопрос низкой компетенции. Все "пропавшие" картины быстро находятся при качественном сопоставлении документов (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=530837#post530837).
И, кстати, если бы Вы внимательно изучили заключения по проверке фондов МЦР, то подобных вопросов было бы меньше.