Вход

Просмотр полной версии : О роли женщины


Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

Юана
21.05.2010, 15:08
Я предполагала что камни полетят, и полетели именно от женщин....

Потому что мои посты могли быть восприняты женщинами как посягательство
Посягательство на что? Глупо. имхо.
Очень похоже на сознательную провокацию. Вы ПРЕДПОЛАГАЛИ такую реакцию на ЭТОМ форуме (скорее всего, на каком-то другом Вас и поддержали бы двумя руками http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif ).....
А потом написали, что "здесь накаляется атмосфера - ничего хорошего в пространство это не выдает, не будем никого смущать"
Смущать чем? Глупо. имхо
Вопросы все риторические, отвечать на них не нужно.

Djay
21.05.2010, 15:44
Девушка со спичками в царстве книжников... Разве сможет она сравниться с нами в искусстве шелестеть бумагой? :-) А ведь это ты о себе. Только спички твои давно отсырели. Да и рукописи не горят. ;)

Добавлено через 6 минут
Есть у меня друг. Последователь АЙ с большим стажем. Слово ЖЕНЩИНА прямо с уст не сходит. Женщина это добро, красота, свет, любовь итп.Собственно, все Ваши вопросы пошли с вот этого. Но мне вот что интересно - почему факт чьего-то восхищения женским началом вызвал Ваше возмущение? В чем причина? Если это друг восхищался, то свои идеи он должен был Вам объяснить. Как-то обосновать. Было ли это, или Вы сразу пошли на форум, а друга не спрашивали. :)

Мамихлапинатана
21.05.2010, 15:53
Я кажется предлагала писать мне в личку и не устраивать склоку. Нет ведь. ...Только один человек это сделал. Я догадываюсь о причинах почему остальные предпочли иной путь,но выкладывать их здесь не буду не хочется никого обвинять как делают это некоторые. По моему нехорошо не зная человека обвинять его в примитивизме и еще бог знает в чем, кто вам дал такое право спрашивается? Вот вам и утонченные женщины.

Не было никакой провокации - я лишь делилась своими мыслями и просила помощи вот и все. Но.... Каждый видит лишь то, что в нем уже есть.(С) Ответы на свои вопросы я получила, всех прошу сохранять спокойствие. Вы тоже должны быть довольны- охранили великие истины от примитивного толкования "девочки со спичками". Что там чуткость сердца когда зримость буквы так явна. Что в исканиях одного человека, когда общее благо.... Я понимаю. Спасибо, научили не обращаться больее ни к кому кроме Господа и идти дальше своим путем им же и указанным.:rolleyes:

Djay
21.05.2010, 16:11
Вы тоже должны быть довольны- охранили великие истины от примитивного толкования "девочки со спичками". Это идея Дрона. Мне Вы "со спичками" не видитесь. Просто девочка. А Великие Истины охранять не надо. Но и подходить к ним надо с почитанием. Только и всего. И Вам всего доброго. :)

--------------
А если Вам хотелось пообщаться в лс, то Вы тоже вольны были это сделать. :)

Вера Тевс
21.05.2010, 16:22
Конечно, но эта дуальность как СТОЛП, исходит из так называемых адских слоёв Простанства и вплоть до Бесконечности, к Матери Мира. Низ этого Столпа тёмен и грязен ещё, и по мере продвижения к Беспредельности. он становится всё более и более Светлым. Ну, "адские слои" - это уже как бы издержки производства. Изначально их не было, но дуальность возникает сразу с проявлением вселенной.
Само собой. Дуальность обнаружила себя уже при первой дифференциации Единого и она присутствует с тех пор в каждом атоме в компании со своей не менее важной третьей составляющей. То есть Троица Творила и продолжает творить. Многие путают - где Двое, а где Трое? Пусть разберут атом по частям и определят, что есть что?

Дальнейшая дифференциация только усиливает это качество, что в итоге приводит к противопотавлению на плане физическом. На нашем. :)Там, на Верху особого противопоставления, как я понимаю, не было, за исключением Одного. Все Творцы были, так сказать, обоих полов. А вот Один проникся материей особо. С тех пор тяжесть проявленной материи крепко удерживает дух в своих владениях, на столько, что духу пришлось притвориться "своим". "Надеть платок"

Но в то же время без сопростивления те будет продвижения. Двойственность во всем. И от нее не только вред, но и польза. Потому, наверное, и разделения на два пола. И все непонимание и противоречия отсюда проистекающие. :)Всё верно.
Любое падение нужно лишь для того, чтобы подняться выше. Кажущийся вред представляется таковым только на уровне глаз.
Переживания сегодняшнего дня для человека символически - тор или лента Мёбиуса - кажется, что нет никакого выхода из сложившейся ситуации. А нужно решить просто совсем другую задачу. Нужно найти Точку во вне. В этом понимание Иерархии.

Дмитрий777
21.05.2010, 16:45
Мне всегда казалось что люди в сфере интересов которых АЙ , теософия обладают большей терпимостью, проницательностью и.... добротой.
Ну это достаточно распространенное заблуждение.
Поэтому я не стану из за одного вашего сообщения менять мнение об остальных и всем форуме в целом.
А вот это правильно.:)

Dar
22.05.2010, 01:25
без сопростивления те будет продвижения...Потому, наверное, и разделения на два пола.
кхм.. интересно.. глубоко..

Юана
22.05.2010, 08:37
По моему нехорошо не зная человека обвинять его в примитивизме и еще бог знает в чем, кто вам дал такое право спрашивается? Вот вам и утонченные женщины.

И Вы судите........ "кто вам дал такое право спрашивается?" http://www.kolobok.us/smiles/remake/nono.gif


Я кажется предлагала писать мне в личку и не устраивать склоку. Нет ведь. ...Только один человек это сделал. Я догадываюсь о причинах почему остальные предпочли иной путь,но выкладывать их здесь не буду не хочется никого обвинять как делают это некоторые. По моему нехорошо не зная человека обвинять его в примитивизме и еще бог знает в чем, кто вам дал такое право спрашивается? Вот вам и утонченные женщины. Не было никакой провокации - я лишь делилась своими мыслями и просила помощи вот и все. Но.... Каждый видит лишь то, что в нем уже есть.(С) Ответы на свои вопросы я получила, всех прошу сохранять спокойствие. Вы тоже должны быть довольны- охранили великие истины от примитивного толкования "девочки со спичками". Что там чуткость сердца когда зримость буквы так явна. Что в исканиях одного человека, когда общее благо.... Я понимаю. Спасибо, научили не обращаться больее ни к кому кроме Господа и идти дальше своим путем им же и указанным
Зря Вы так, Вам пытались объяснить, но зла и того, в чем обвиняете, не было. Жаль, что этого не видите. "Каждый видит лишь то, что в нем уже есть." Вы почему-то видите только склоки. Я склок не вижу, вижу желание людей Вам помочь.

В личку не пишу Вам по простой причине - пока нет желания. Вам нужно было предварительно первых сообщений написать, чтобы ответы - только в личку.

виктор к
22.05.2010, 09:00
Сообщение от Mirvam ...Где то вспоминаю в письмах ЕИ про то что ВВ был женщиной ... один раз.
скорее это был луч владыки?

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Djay без сопростивления те будет продвижения...Потому, наверное, и разделения на два пола.
есть ряд вещей которые мужчине в принципе не понять, например пережить период беременности, как это внутри начинает развиваться жизнь, ну и так далее, вплоть до ощущения жизненых ситуаций ребёнка после того как он вырос и покинул родителей.

Добавлено через 7 минут
Двойственность во всем. И от нее не только вред, но и польза. Потому, наверное, и разделения на два пола. И все непонимание и противоречия отсюда проистекающие.
может единство во всём? и все противоречия от непонимания единства? к тому же половое разделение было не всегда, можно поверхностно ознакомится с Тайной доктриной и увидеть что даже смерть и та не всегда имела место быть

Владимир Чернявский
22.05.2010, 09:48
Друзья,
может продолжить разговор (именно - разговор) в более мирном ключе? Предлагаю оставить риторику агрессии, взаимных выпадов и оскорбительных намеков.

Djay
22.05.2010, 10:33
Ой, Владимир, здесь ничего страшного не происходит. Как в жизни. Вряд ли стоит делать из рерихкома помещение с мягкими обоями и сглажеными углами... на предмет, чтобы кто-то синячок не поставил. ;)
Если пытаешься разбить ребром ладони кирпич, то следует понимать, что отдача будет соответствовать силе удара. :cool:

Добавлено через 2 минуты
кхм.. интересно.. глубоко.. Так это ж не я придумала, Дарчик. ;)

Amarilis
22.05.2010, 10:47
В рамках этой темы можно было бы поговорить о примерах, когда женщины не принимали непосредственного участия в личной жизни, научной или творческой деятельности многих гениальных личностей, внесших огромный вклад в развитии науки и искусства. О чем говорят такие примеры?

Владимир Чернявский
22.05.2010, 11:10
Ой, Владимир, здесь ничего страшного не происходит. Как в жизни...

Может поэтому жизнь вокруг часто столь безобразна? Никто не хочет делать над собой усилия к добротворчеству. Даже те, кто считает себя идущим по пути йоги.

Dron.ru
22.05.2010, 12:30
Женственность обратно пропорциональна базарности. Для женщин, женственность которых не превышает среднестатистической погрешности, в русском языке существует термин "баба". Поскольку тема названа "О роли женщины", а не "О роли бабы", значит мы обсуждаем роль женщин, которых мало.

И тут мы сталкиваемся с одной проблемой - женщины, участвующие в дискуссии, автоматически экстраполируют своё понимание и свои качества на идею женщины, роль которой мы пытаемся осознать. Я бы сказал, что они являются слишком заинтересованной стороной, чтобы быть объективными. И чем меньше в них женственности, тем больше необходимость войны. Война неизбежна! :-)

Djay
22.05.2010, 15:34
Может поэтому жизнь вокруг часто столь безобразна? Никто не хочет делать над собой усилия к добротворчеству. Даже те, кто считает себя идущим по пути йоги. Вы уверены, что добротворчество - это неприменно попустительство и сентиментальность? Я - не очень. :cool:

Добавлено через 3 минуты
Женственность обратно пропорциональна базарности. Для женщин, женственность которых не превышает среднестатистической погрешности, в русском языке существует термин "баба". Поскольку тема названа "О роли женщины", а не "О роли бабы", значит мы обсуждаем роль женщин, которых мало. Стандартная реакция среднестатистического мужчины. С пеленок воспитанного в традиции, что "женственность" - это когда перед ним распластаются. Если же нет - тогда "баба", а "базарная баба" - если выскажет свое мнение о высшем существе мужескаго полу. Можно сказать, что это бытующий мужской стереотип. 8)

Мамихлапинатана
22.05.2010, 17:00
Вероятно так, с благородного почина начинали и отцы церкви христианской " охраним святые истины от вмешательства нехристей и темных простолюдинов".:p Нет, наверное они не считали себя святыми.... Разве что иногда.... Ну совсем чуть чуть.... Они думали это не видно. И елки - палки! Ну в конце то концов! За веру! Да мы за нашего Христа! Имеем право!


Они забыли что Христос приходил КО ВСЕМ людям. И к тем кто близок был к нему и к тем кто только слышал о нем и даже к папуасам Новой Гвинеи.В своем (ну совершенно непредосудительном! Они даже ведь были правы!) стремлении "охранть истины в первозданном виде" они забыли , утратили перестали чувствовать сердцем смысл, зерно этих истин. И пошли они сеять бесплодное, мертвое слово, выхолощенное ибо не было в нем больше искры которую дает живая человеческая мысль, которая как плоть облекает семя этих истин.

Но было сказано : по делам их узнаете их.:p

Да простят меня отцы церкви за эту краткую проповедь которая не суть нравоучение а размышление есмь!:-k

Djay
22.05.2010, 17:08
Вероятно так, с благородного почина начинали и отцы церкви христианской " охраним святые истины от вмешательства нехристей и темных простолюдинов" Я ж вам советовала читать матчасть. ;) Тогда б вы знали, что отцы церки наоборот, насаждали свои верования "огнем и мечом". Да и мало что они "охранили" от того древнего знания, которым воспользовались. Взяли некоторые ритуалы, исказили и придумали новый смысл. 8)

Мамихлапинатана
22.05.2010, 17:50
Собеседника тоже надо внимательнее читать / слушать.

ВЕРОЯТНО, ТАК НАЧИНАЛИ

А потом ,вероятно ,продолжили. Результат известен.

Исказили то чтоб насаждать удобней было. Это ж им, избранным истинная суть ведома. С паствы будет и малого чтоб держать их в своей власти. Я знакома с религиоведением, знаю и то, что современные священники не приветствуют чтобы прихожане вообще вникали в мистический смысл учения во избежание искажений. Достаточно чтоб прихожане читали без искажений библию и без искажений выполняли ритуалы. (Кого баушки в церкви за"неправильный " крест не одергивали?) За что православие поносит рериховцев? А за якобы искажения же. В БИБЛИИ ЭТОГО НЕТ! А раз нет - ересь.

Selen
22.05.2010, 17:57
Djay, что ж тебя так мутит?..побуждение?.. можешь проследить?

Djay
22.05.2010, 18:02
Djay, что ж тебя так мутит?..побуждение?.. можешь проследить? Селенчик, ты же знаешь мое отношение к поучениям... ну не могу я, как некоторые "наставнички" - "вливать смыслы". Возможно получается перекос в другую сторону. :(

Djay
22.05.2010, 18:08
За что православие поносит рериховцев? Это вопрос сложный. И православные, к сожалению, не святые. И рериховцы тоже. Потому я и настаиваю всегда на обращении к первоисточникам. Что иногда (как в вашем случае) принимается за высокомерие и еще какую-то хрень. Но я уже устала об этом говорить на этом форуме. Что я не... и не... и не... 8) Желающих поучить других - навалом. Только что-то сам уразумел (или решил, что уразумел) и вперед. толковать, разъяснять, наставлять... Да. Меня от этого мутит. И я больше всего не хочу выглядеть поучающей матроной. Высказать свое мнение по вопросу - другое дело. Но для этого надо услышать совершенно конкретный вопрос. Чтобы не растекаться мыслью по древу.

Djay
22.05.2010, 18:25
Вообще-то эта тема не была открыта специально - видать рождена методом почкования кем-то из наших морераторов. ;)
Была еще тема о женщинах: http://forum.roerich.info/showthread.php?t=4294

Мамихлапинатана
22.05.2010, 18:43
джай, такой вы мне нравитесь больше;)


я понимаю что вы не хотите выглядеть этаким "гуру доморощеным" (ИМХО от чего бежали в то и попали)который вкладывает смыслы, так мне и не это нужно было. Свое мнение у меня есть (почти всегда) мне интересно как понимают другие. Не что в учении написано а свои мысли по поводу.

К тому же ИМХО опять же, поучать плохо когда не просят, а если человек просит может и не дурно это, а помощь.

Djay
22.05.2010, 19:02
К тому же ИМХО опять же, поучать плохо когда не просят, а если человек просит может и не дурно это, а помощь. Нет, я в этом абсолютно убеждена. И многие здесь знают причину. Есть такие сайты, где и просят и оказывают помощь (даже и сами предложат), а потом люди оказывают в сектах. Полностью деморализованые психически. А начинается все просто - одни просят рассказать, а другим так неймется наставить! Это реальность в эзотерической среде, а не фантазии, к сожалению. :(
А когда сам читаешь книгу - возникает собственное понимание. Устанавливается своя связь с автором. Ну и уже дальше, когда есть какая-то база, можно что-то рассказывать. Это не будет поучением, но только равноценным обменом мыслями. :)

Мамихлапинатана
22.05.2010, 19:19
я с этим согласна, но сама стараюсь ярлычки никому не привешивать, вдруг мое мнение о человеке ошибочно. Один раз отказала вот человеку в разговоре (он был мало знакомый и мало трезвый, но чувствовалось что душа его страдает) а утром его нашли мертвым. Вот думаю теперь, может зря я его не выслушала и не ответила?

Хотя бесспорно, делясь своим мнением берешь ответственность за другого человека. Хм. Однако, и не делясь выходит, тоже берешь, если он просил?

Djay
22.05.2010, 19:48
Хотя бесспорно, делясь своим мнением берешь ответственность за другого человека. Хм. Однако, и не делясь выходит, тоже берешь, если он просил? Нет, просто делясь мнением - не берешь. Так же как и отказав. Важен внутренний мотив, он должен быть бескорыстным в любом случае. Помощь или отказ мотивируются благом ближнего, а не своим.

Да вспомнила еще одно хорошее правило, как раз для таких случаев: "если не знаешь, что делать в ситуации - не делай ничего". :)

MATRIX
22.05.2010, 22:07
Пол не более чем условность для духовного человека разумееться. Даже если человек определенного пола он должен уметь владеть обоими началами. Трудно себе представить что человек - подобие космоса - высшее проявление вселенной может быть половинчатым. Пол - условность материи. Пол - это проявленная часть, сущности человека. Остальная часть не проявлена. Половой деморфизм. Я вот как раз недавно думал над проблемой победы полового деморфизма. Очень вредная вещь.
Здесь говорили о Великом Владыке. О том что он только один раз воплотился женщинов. Но Великий Владыка пришел с Урана, а какой его эволюционный путь был там мало кто знает. То же самое касательно ЕИР. Мы слишком мало знаем об эволюционном пути Великих учителей, что бы говорить уверенно.

Djay
22.05.2010, 23:27
Мы слишком мало знаем об эволюционном пути Великих учителей, что бы говорить уверенно.Совершенно правильно. :)

Amarilis
23.05.2010, 02:23
Дух пола не имеет, вообще-то. 8)

Почему тогда в Братстве Братья и Сестры?

Мамихлапинатана
23.05.2010, 06:46
Возможно им просто так комфортнее работать. Я читала о том что ЕИ в тонком мире выбирает в качестве одежды греческую тунику, и считает что это наиболее красивая и комфортная одежда. Но кто то выбирает и другую. Может и тут так.

Был вопрос насчет моего друга. Просто он очень добрый и очень наивный человек . Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь оюращает внимание на то какой человек а раньше было достаточно что просто женщина - значит все, ангел. Но шишек сколько этим набито было....
Говорили много на эту тему конечно.

Джай, а если ты поделишься просто мнением а он воспримет как руководство к действию? Также если человека к тебе что называется "бог привел" а ты откажешь? Путь один - развивать чувствознание чтобы различать эти конкретные случаи.

Владимир Чернявский
23.05.2010, 10:39
...Был вопрос насчет моего друга. Просто он очень добрый и очень наивный человек . Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь оюращает внимание на то какой человек...

Значит дело вовсе не в Агни Йоге, не в идеалах, а характере Вашего друга.

gog
23.05.2010, 11:52
...Был вопрос насчет моего друга. Просто он очень добрый и очень наивный человек . Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь оюращает внимание на то какой человек...

Значит дело вовсе не в Агни Йоге, не в идеалах, а характере Вашего друга.
Может не в характере дело,а в фанатичности. Мол ,если нет конкретных упоминаний-значит так и есть. И причина многих разногласий на форуме к сожалению

Amarilis
23.05.2010, 12:20
Был вопрос насчет моего друга. Просто он очень добрый и очень наивный человек . Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь обращает внимание на то какой человек а раньше было достаточно что просто женщина - значит все, ангел. Но шишек сколько этим набито было....
Пусть ваш друг приходит на форум, пообщаемся. ;)

Мамихлапинатана
23.05.2010, 12:24
Думаю насущный вопрос о применении учения в жизни как раз затрагивает хочешь - не хочешь, тему фанатизма. Применяем то пропуская через свое сознание, выводы делаем из своего опыта и это нормально. А фанатизм он как бы пытается всех стричь под одну гребенку. И применения не получается, человек застывает в фанатизме боясь сделать или подумать не как написано.

Насчет ситуации конкретной, когда очевидность сильно разнится с тем что написано у меня лично закрадываются мысли "может не так понимаю" вот и интересно как понимают другие люди.

Да, в настоящее время женщины пользуясь вдобавок и проторенной феминистками дорогой ведут (а многие и выглядят благодаря силиконам там всяким) просто ужасно и порой отвратительно. Не мужчины их такими сделали. Просто это путь наименьшего сопротивления. Играть на чувствах низшего порядка. И это возведение в культ "стервы" вообще никуда не годится, оно как бы легализует это безобразие. Так вот, лично я не собираюсь перед таким женским поведением преклоняться и жалеть их не собираюсь.Еще хуже если мужчины возложат все светлые надежды на женщин и залягут на диваны в ожидании мессии женского полу. А по Андрееву он (она ) таки придет. Я о Лилит.

Мамихлапинатана
23.05.2010, 12:25
Был вопрос насчет моего друга. Просто он очень добрый и очень наивный человек . Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь обращает внимание на то какой человек а раньше было достаточно что просто женщина - значит все, ангел. Но шишек сколько этим набито было....
Пусть ваш друг приходит на форум, пообщаемся. ;)


Думаю, он сейчас пока не согласится. Но я ему рассказываю о вас и о том что здесь происходит:D

Amarilis
23.05.2010, 13:41
Да, в настоящее время женщины пользуясь вдобавок и проторенной феминистками дорогой ведут (а многие и выглядят благодаря силиконам там всяким) просто ужасно и порой отвратительно. Не мужчины их такими сделали. Просто это путь наименьшего сопротивления. Играть на чувствах низшего порядка. И это возведение в культ "стервы" вообще никуда не годится, оно как бы легализует это безобразие. Так вот, лично я не собираюсь перед таким женским поведением преклоняться и жалеть их не собираюсь.Еще хуже если мужчины возложат все светлые надежды на женщин и залягут на диваны в ожидании мессии женского полу. А по Андрееву он (она ) таки придет. Я о Лилит.Мамихлапинатана, вы затронули актуальный вопрос и зная ваше неприятие цитат, все же позволю себе процитировать первоисточник по затронутому вами вопросу. Может быть вам пригодится в понимании происходящего:
ЖЕНЩИНА
НАСТАВЛЕНИЕ 40
«Дай, дай, дай!» – кричит противоположный полюс жизни, воплощенное мужское начало. И женщина отдает, пока ее силы не истощатся, и в следующем воплощении она переходит на противоположную сторону жизни, чтобы занять свое положение с теми, кто требует и получает, то есть с мужским полом. Потом пресыщение снова направляет ее к противоположному полюсу.
Закон воздаяния точен: что мы сеем, то должны и пожинать. Колесо Богов перемалывает медленно, но зато шлифует чрезвычайно тонко.
Из всех этих мук, сердечной жажды и удовлетворения страстей рождается спеленутое дитя – Духовная Любовь к Христу, к Богу, – которое должно быть положено в ясли. Ясли – это физический план существования, в котором рождается этот ребенок, чтобы искупить субстанцию этого плана, то есть освободить ее, подняв снова, атом за атомом, до того состояния, из которого она пала. И пусть успокоятся все страдающие, наполненные болью сердца от мысли, что каждая мужественно перенесенная мука и боль приближает их еще на один шаг к Дому Отца, к Лику Отца. Нация за нацией, раса за расой угасают и уходят, оставляя в память о своем существовании лишь следы разбросанных по миру свидетельств. Древняя, очень древняя история упадка и возрождения рассказывается снова и снова одними и теми же душами, приходящими в разных телах, своим не столь хорошо осведомленным собратьям. Но в результате контакта с материей пробуждаются те же самые честолюбие, алчность и жадность, и послания этих душ остаются незамеченными и непризнанными. Раса за расой страдают от тех же самых стародавних причин и уходят в небытие в результате собственного врожденного эгоизма. В каждой из них рождаются немногие мужественные души, готовые положить свою жизнь на то, чтобы научить этому древнему, но всегда новому уроку Вечного Братства, и каждая такая душа по очереди распинается на кресте эгоизма мира. Когда эти души молоды, то тот энтузиазм, что был пробужден прочувствованным ими божественным прикосновением, еще может поддерживать их, но по мере приближения старости их проводники становятся не способными к действию, а ко времени, когда возраст и опыт уже позволяют им быть верными водителями молодого поколения, они утрачивают красоту лица и тела, которые так привлекают к себе чувственные взоры и являются одним из наиболее мощных рычагов мирового движения. Поэтому своими словами и действиями они уже не могут произвести достаточно сильного впечатления и вызвать энтузиазм у других. От них либо отворачиваются, либо просто терпят, и в результате каждому новому поколению приходится учить тот же самый старый урок на своих ошибках. Учение Храма

Djay
23.05.2010, 13:57
Джай, а если ты поделишься просто мнением а он воспримет как руководство к действию? Также если человека к тебе что называется "бог привел" а ты откажешь? Путь один - развивать чувствознание чтобы различать эти конкретные случаи. Я имела в виду несколько иное - не столь важно, как человек после поступит - он сам за это несет ответственность в любом случае. Но высказывание своего мнение о каких-то текстах Учения - это только свое мнение. Не наставление, не поучение. Для меня это важно, в каком ключе рассказывать. Чтобы не было, как вещание от себя истины. :cool: А может как раз я что-то упустила, что другой заметит лучше? ;)

Так вот, лично я не собираюсь перед таким женским поведением преклоняться и жалеть их не собираюсь.Еще хуже если мужчины возложат все светлые надежды на женщин и залягут на диваны в ожидании мессии женского полу. А по Андрееву он (она ) таки придет. Я о Лилит. Андреева нужно читать очень осторожно. Тонкая, чувствительная натура. Мистик по своей природе, но он писал так, как ему виделось. Все ли виделось незамутненно? :)

Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь оюращает внимание на то какой человек а раньше было достаточно что просто женщина - значит все, ангел. Ангелов на земле нет - только люди. Но в каждом человеке ангел предполагается в наличии, если он его хочет слышать. Есть мнение, что женщина может легче слышать своего ангела. Только ... это опять-таки зависит от ее воли - хочет ли слышать? :)

Добавлено через 3 минуты
Почему тогда в Братстве Братья и Сестры? А почему тогда Шива и Шакти? ;)

Иваэмон
23.05.2010, 15:06
Дух пола не имеет, вообще-то. 8)

Почему тогда в Братстве Братья и Сестры?
Более того, мы знаем, что Планетарный Дух, или Логос Планеты Земля, называемый Матерью Мира - женского начала.
В записях Е.И. где-то упоминалось о том, что по мере того, как дух эволюционирует, воплощения определенного пола становятся все более частыми. Очевидно, что принадлежность к полу проявлена и в духовных телах.

Amarilis
23.05.2010, 15:20
Добавлено через 3 минуты
Почему тогда в Братстве Братья и Сестры? А почему тогда Шива и Шакти? ;) В письмах Е.И.Р. есть информация, что высокий дух сублимирует все свои энергии в огненной трансмутации, но тем не менее сохраняет свой пол и в Надземном мире.

Редна Ли
23.05.2010, 15:47
Насчет ситуации конкретной, когда очевидность сильно разнится с тем что написано у меня лично закрадываются мысли "может не так понимаю" вот и интересно как понимают другие люди.
Я думаю, что фанатизм начинается тогда, когда не в своем понимании сомневаются, а тогда, когда несомневаются в истинности понимания какого либо авторитета. Например тут считается невозможным сомневаться в словах Е.И.Р или Е.П.Б. Любые толкования исходят из того, что все их слова истинны, а вот наше понимание может быть и неправильным. Это и есть истоки и начала фанатизма...

Djay
23.05.2010, 15:57
В письмах Е.И.Р. есть информация, что высокий дух сублимирует все свои энергии в огненной трансмутации, но тем не менее сохраняет свой пол и в Надземном мире. "Надземный мир" - слишком широкое понятие для такого суждения. Вы не находите? Девачанское состояние тоже относится к миру надземному. И иллюзия пола там безусловно присутствует. 8)

Что конкретно имела в виду Е.И. и о каком письме речь я не знаю. :) Вообще-то говоря о мире духа лучше употреблять слово "начала". Потому что половое разделение, как это имеет место в нашем мира, связанное с воспроизводством потомства, как бы духу не присуще. Вместе со всей атрибутикой, касающейся пола в наших сознаниях. Взаимодействие начал - нечто другое.

Иваэмон
23.05.2010, 16:13
Насчет ситуации конкретной, когда очевидность сильно разнится с тем что написано у меня лично закрадываются мысли "может не так понимаю" вот и интересно как понимают другие люди.
Я думаю, что фанатизм начинается тогда, когда не в своем понимании сомневаются, а тогда, когда несомневаются в истинности понимания какого либо авторитета. Например тут считается невозможным сомневаться в словах Е.И.Р или Е.П.Б. Любые толкования исходят из того, что все их слова истинны, а вот наше понимание может быть и неправильным. Это и есть истоки и начала фанатизма...
С другой стороны, представьте себе первоклашку, подвергающего сомнению уроки учителя арифметики. Как думаете, многому ли он выучится? И можно ли назвать фанатизмом строгое следование заданиям, которые ему задаются в качестве, скажем, домашней работы

Amarilis
23.05.2010, 16:32
"Надземный мир" - слишком широкое понятие для такого суждения. Вы не находите? Девачанское состояние тоже относится к миру надземному. И иллюзия пола там безусловно присутствует.
Что конкретно имела в виду Е.И. и о каком письме речь я не знаю. Вообще-то говоря о мире духа лучше употреблять слово "начала". Потому что половое разделение, как это имеет место в нашем мира, связанное с воспроизводством потомства, как бы духу не присуще. Вместе со всей атрибутикой, касающейся пола в наших сознаниях. Взаимодействие начал - нечто другое.
Привожу цитату: ...Дух и душа – проявления единой основной энергии, которая при сочетании с разными началами или принципами выявляет различные качества. Качества эти и вызывают все подразделения на дух, душу, тело причинное, тело желаний и т.д.
Да, разложение физического тела на атомы было величайшим достижением духа Христа. Но Тонкое Тело Христа при вознесении Его сокрылось из видимости в своем огненном Апофеозе, и Гроссе применил терминологию мира материалистического к Миру духовному, отсюда искажение красоты. И третий пол – крайне неудачное определение высшей гармонии.
Высокий Дух сублимирует все свои энергии в огненной трансмутации, но Он сохраняет свой пол. Все энергии Его в высочайшем огненном напряжении достигают гармонии Красоты Надземной.
Гермафродитам, хотя бы и духовным, нет места в космогонии, основанной на биполярности энергий и дифференциации их в творчестве беспредельном. «Как внизу, так и вверху»...02.08.1948 Е.И.Р.



Поэтому в Братстве - Братья и Сестры.

нв
23.05.2010, 16:55
Я по старинке… поцитирую немножко…)) Иногда никакие свои размышления не могут выразить суть вопроса лаконичнее Источника Мысли.
-------------------------------------

"Шакти - РОЖДАЮЩАЯ СИЛА Небесного Человека"

"Шива или Махадева, не только ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬ человеческих форм, но также оплодотворяющее начало, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СИЛА, которая проникает всю Вселенную."
-------------------------------------------

- «…Также, отчего женщины часто пробуждаются для Тонкого Мира? Потому что РАБОТА СЕРДЦА ГОРАЗДО ТОНЬШЕ И ТЕМ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЛЕГЧЕННОЙ.

- «Не забудем, что при каждом важном достижении необходимо ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО КАК ОСНОВА и СУЩНОСТЬ.»

- «… мужское и женское начало в Корне-Природе, противоположные полюсы, проявляющиеся во всем на каждом плане Космоса – или Дух и Субстанция»

- «…два начала, мужское и женское, т. е., положительное и отрицательное электричество.»

- « активное мужское, ЗАРОЖДАЮЩЕЕ начало»

- «ЖЕНСКОЕ начало, от которого все в этой Вселенной произошло»

«…существует лишь единое Естество, единый Элемент, …который в потенциале своём заключает ОБЕ ПОЛЯРНОСТИ.»

«Истинно, в Естестве своём Мужское и Женское Начала Едины и одно НЕ имеет бытия без другого. Умаление одного есть умаление другого.» (ЖЭ)
( из ТД и ЖЭ)
------------------------------------------------------------------------------

Получается:
две основополагающие жизненные СИЛЫ в «Корне-Природе», различные по своему предназначению, «положительное и отрицательное электричество». Обладают различными свойствами, имеют индивидуальный алгоритм действий:
ЖЕНСКОЕ начало - РОЖДАЮЩАЯ СИЛА, основа форм.
МУЖСКОЕ начало - ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СИЛА, ЗАРОЖДАЮЩЕЕ, оплодотворяющее начало.
Эти силы «проникает всю Вселенную», все царства Природы, они различны и едины, как две полярности, как два полюса одного магнита.

Все остальное – метаморфозы проявления и поведения «начал единого естества» в разных формах, разных стихий во всех царствах Природы различных цивилизаций во времени и пространстве ))
Было время, когда на нашей планете главенствовала женщина, затем это право было отдано мужчине. Природа стремится к равновесию, когда-то оно должно наступить, и все изменится к лучшему, наверно…))

Редна Ли
23.05.2010, 17:01
С другой стороны, представьте себе первоклашку, подвергающего сомнению уроки учителя арифметики. Как думаете, многому ли он выучится?
Я думаю, что было бы ошибочно путать детское сознание с сознанием взрослого человека. Взрослые люди обязаны думать самостоятельно, в отличие от детей. Это такой закон природы. Сначала думают за тебя, а потом ты за себя и своих детей. Поэтому не считаю очень правильным экстраполировать отношения первоклашки и школьного учителя, на отношения взрослого человека и авторов религиозно-оккультной литературы.

И можно ли назвать фанатизмом строгое следование заданиям, которые ему задаются в качестве, скажем, домашней работы
Последователям конкретно заданий никто не давал на самом то деле. Они сами дают их себе, прочитав соответствующую литературу, при чем зачастую сами не понимают, что же от себя требуют. Это разные вещи, работать под руководством настоящего Учителя, и придумывать себе учителя из книг.

Djay
23.05.2010, 17:05
Высокий Дух сублимирует все свои энергии в огненной трансмутации, но Он сохраняет свой пол. Только давайте без фанатизма. Эта фраза совершенно не к тому, что Вы объявляете. Речь идет о гармоническом взаимодействии начал. Дух и душа...
Для меня здесь слово пол звучит иносказательно. Но если Вы хотите, ссылаясь на это письмо, доказывать, что дух имеет пол, то - это Ваши проблемы. 8)

Иваэмон
23.05.2010, 17:51
С другой стороны, представьте себе первоклашку, подвергающего сомнению уроки учителя арифметики. Как думаете, многому ли он выучится?
Я думаю, что было бы ошибочно путать детское сознание с сознанием взрослого человека. Взрослые люди обязаны думать самостоятельно, в отличие от детей. Это такой закон природы. Сначала думают за тебя, а потом ты за себя и своих детей. Поэтому не считаю очень правильным экстраполировать отношения первоклашки и школьного учителя, на отношения взрослого человека и авторов религиозно-оккультной литературы.
В вопросах духовного развития большинство человечества по сравнению с Великими Учителями и их Ближайшими сотрудниками не только на уровне первоклашек (а, точнее, детсадовцев), но, судя по определению "двуногие", еще и на животном уровне. Поэтому считаю сравнение с первоклашками абсолютно приемлемым, - тем более, что даже бородатый ученый, будучи принят на учение, называется всего-навсего - учеником. А ученик, сомневающийся в учителе, останется там, где он был.

Редна Ли
23.05.2010, 18:14
В вопросах духовного развития большинство человечества по сравнению с Великими Учителями и их Ближайшими сотрудниками не только на уровне первоклашек (а, точнее, детсадовцев), но, судя по определению "двуногие", еще и на животном уровне.
Это мнение глубоко вошло в сознания последователей, так что оспаривать трудно. Но мне кажется, что пока люди будут так себя принижать, дело будет плохо...

vihr
23.05.2010, 18:15
Насчет ситуации конкретной, когда очевидность сильно разнится с тем что написано у меня лично закрадываются мысли "может не так понимаю" вот и интересно как понимают другие люди.
Я думаю, что фанатизм начинается тогда, когда не в своем понимании сомневаются, а тогда, когда несомневаются в истинности понимания какого либо авторитета. Например тут считается невозможным сомневаться в словах Е.И.Р или Е.П.Б. Любые толкования исходят из того, что все их слова истинны, а вот наше понимание может быть и неправильным. Это и есть истоки и начала фанатизма...

Фанатизм заключаеться не в вере Учителям или в какое-то учение, а в постоянных попытках навезать свою веру другим.Рамакришна за свою жизнь проверил все религии и сказал, что если Вы истинно верите, то любая религия приведёт Вас к просветлению. Тем самым он доказал слова Христа:" Богом твоим я приведу Вас в Царство Небесное."Кроме того, вера- очень мощная сила, которая при правельном применении, ускорит ваше восхождение.Доказательства тому- большое количество учеников,приняты после прохождения по пути седьмого луча(например В.И.Ленин)Даже официальная наука- тоже религия ведущая к просветления, при соблюдении нравственных и моральных принципов.Настоящий учёный не пытается навезать кому-то своё мировозрение, а занимается познанием мира и использует свои знания для общего блага.

Мамихлапинатана
23.05.2010, 19:21
Насчет ситуации конкретной, когда очевидность сильно разнится с тем что написано у меня лично закрадываются мысли "может не так понимаю" вот и интересно как понимают другие люди.
Я думаю, что фанатизм начинается тогда, когда не в своем понимании сомневаются, а тогда, когда несомневаются в истинности понимания какого либо авторитета. Например тут считается невозможным сомневаться в словах Е.И.Р или Е.П.Б. Любые толкования исходят из того, что все их слова истинны, а вот наше понимание может быть и неправильным. Это и есть истоки и начала фанатизма...

Для меня фанатизм начинается с утратой способности думать, пропускать сквозь свое сознание все что мы читаем.... Многие вещи начинаешь воспринимать буквально... Вобщем да, получается истоки в сомнении в своей способности понять, усвоить правильно. Ключевое слово здесь сомнение. Не в учении - в своих способностях. И тогда книга становится важней человека. Но книгу дали человеку а не наоборот.

Я уже приводила здесь слова Будды которые очень люблю, повторю еще раз " Просеивайте мои слова, взвешивайте, как ювелир взвешивает золотой песок, тщательно.Не принимайте слепо на веру" ИМХО - средство от фанатизма.

Иваэмон
23.05.2010, 19:35
Для меня фанатизм начинается с утратой способности думать, пропускать сквозь свое сознание все что мы читаем.... Многие вещи начинаешь воспринимать буквально...
Угу... вспоминается, как первые ученики Е.И. приняли призыв бодрствовать как указание буквально не спать:). И ведь не спали! Потом пришлось Е.И. писать им с общей мыслью: "Ребята, да вы что!". Она даже не могла предположить, что примут буквально. На этот счет есть русская пословица, грубоватая, но очень точная: "Заставь неумного человека Богу молиться...";)

Мамихлапинатана
23.05.2010, 20:21
Насмешили...:D:D:D Не знала этого. Даже учитывая принцип "Каждому по сознанию" сколько пользы принесло такое бодрствование интересно? Хотя самим "ребятам" бесспорно. На ошибках учились значит.:D

Djay
23.05.2010, 20:43
Для меня фанатизм начинается с утратой способности думать, пропускать сквозь свое сознание все что мы читаем.... Многие вещи начинаешь воспринимать буквально... Вобщем да, получается истоки в сомнении в своей способности понять, усвоить правильно. Ключевое слово здесь сомнение. Не в учении - в своих способностях. И тогда книга становится важней человека. Но книгу дали человеку а не наоборот. А вот здесь должна быть узкая тропинка между "не сомневаться" и "сомневаться". Не далее как вчера вечером, на одном дружественном форуме пришлось общаться с несомневающимся в себе. Жуткое зрелище. Человек уверенно и давно почитает себя теософом, ведет свой сайт, занимается пропагандой собственных взглядов. А на деле готов размазать любого, кто вздумает его покритиковать. 8)
Сомневаться в себе - не грех. Хуже, если сомнения приводят не к упорству, а к шатаниям в разные стороны. Но и когда самоуверенность приводит к какому-то осознанию себя уже почти адептом... то не известно, что еще хуже. ;)

Djay
23.05.2010, 20:45
Но мне кажется, что пока люди будут так себя принижать, дело будет плохо... Признать Учителя выше - не является принижением себя. Это прописная истина любого ученичества. 8)

Мамихлапинатана
23.05.2010, 21:06
Для меня фанатизм начинается с утратой способности думать, пропускать сквозь свое сознание все что мы читаем.... Многие вещи начинаешь воспринимать буквально... Вобщем да, получается истоки в сомнении в своей способности понять, усвоить правильно. Ключевое слово здесь сомнение. Не в учении - в своих способностях. И тогда книга становится важней человека. Но книгу дали человеку а не наоборот. А вот здесь должна быть узкая тропинка между "не сомневаться" и "сомневаться". Не далее как вчера вечером, на одном дружественном форуме пришлось общаться с несомневающимся в себе. Жуткое зрелище. Человек уверенно и давно почитает себя теософом, ведет свой сайт, занимается пропагандой собственных взглядов. А на деле готов размазать любого, кто вздумает его покритиковать. 8)
Сомневаться в себе - не грех. Хуже, если сомнения приводят не к упорству, а к шатаниям в разные стороны. Но и когда самоуверенность приводит к какому-то осознанию себя уже почти адептом... то не известно, что еще хуже. ;)

Именно узкая тропинка. Я о ней и говорю. Нас же учат идти серединным путем, различать тонкие нюансы. Думаю многие из нас это могут уже, но совершенствоваться в этом никогда не лишне.Иногда бывают такие ситуации только по ниточке между крайностями и пройдешь - а нет так занесет туда или туда. Полет меж сциллой и харибдой...:-k

Кажется пора отпочковывать новую тему - фанатизм и его проявления:D

Редна Ли
23.05.2010, 21:58
Признать Учителя выше - не является принижением себя. Это прописная истина любого ученичества.
Я имел в виду вот это: "судя по определению "двуногие", еще и на животном уровне". Если считать себя на животном уровне, то это перегибы на местах, как мне представляется...

Djay
23.05.2010, 22:03
Я имел в виду вот это: "судя по определению "двуногие", еще и на животном уровне". Ну, Редна... Вам бы не кокетничать. ;) "Разруха не в сортирах, а в головах" (с). Разве нет? 8)

Редна Ли
23.05.2010, 22:13
Ну, Редна... Вам бы не кокетничать. "Разруха не в сортирах, а в головах"
Я не понял, где я кокетничал... Конечно ж в головах, кто ж сомневался :) Е.И.Р. любила повторять такие словечки, как "двуногие", и все последователи их повторяют как истину. А мне лично не нравится, что она так говорила, это не в ее пользу в моих глазах.

Djay
23.05.2010, 22:21
Е.И.Р. любила повторять такие словечки, как "двуногие", и все последователи их повторяют как истину В этом плане могу согласиться, что повторение таких эпитетов - не лучший вариант. Может это действительно относилось к тем у кого "разруха в головах". Но если клеймить таким просто всех, кто чем-то не понравился... 8)

Восток
23.05.2010, 22:56
Если пытаешься разбить ребром ладони кирпич, то следует понимать, что отдача будет соответствовать силе удара. Ну, как бы по физике оно так... Но при мастерском ударе - ни боли, ни отдачи, ни громких звуков разрушений - не чувствуется. Ну, маленький такой, сухой, скромный тюк... Хотя в жизни конечно по разному бывает.

Dron.ru
23.05.2010, 23:19
Я думаю, что фанатизм начинается тогда, когда не в своем понимании сомневаются, а тогда, когда несомневаются в истинности понимания какого либо авторитета.

Фанатик это человек, который принимает на веру то, что не происходит из его опыта.
Или так: это человек, который убеждает других, дабы убедить себя. :mrgreen:

Amarilis
23.05.2010, 23:34
Е.И.Р. любила повторять такие словечки, как "двуногие", и все последователи их повторяют как истину. А мне лично не нравится, что она так говорила, это не в ее пользу в моих глазах.Да, от темы мы ушли. Но на самом деле, разве в мире мало людей из века в век, уничтожающих себе подобных и разве эпитет "двуногие" несправедлив по отношению к ним?

Иваэмон
24.05.2010, 00:35
Если считать себя на животном уровне, то это перегибы на местах, как мне представляется...
Все относительно, смотря с чем или с кем сравнивать. По сравнению с Создателем галактики мы - на уровне бактерий. Даже ниже - вирусов.
А насчет "двуногих" - это не "излюбленное словечко" Е.И., а термин, упоминающийся в Учении в связи с людьми. недалеко ушедшими в развитии от животных, и не несет, имхо, ругательного или уничижительного смысла. Просто констатация фактического положения дел. Ведь если мы корову назовем коровой, или обезьяну - обезьяной, мы не унизим их.
Фанатик это человек, который принимает на веру то, что не происходит из его опыта.
Каждый из нас ежедневно принимает на веру кучу из того, что не происходит из его личного опыта. Это не фанатизм. Фанатик - это тот, кто считает, что его мнение - это истина в последней инстанции, не допускает, что он может быть неправ, и никого больше не слушает. Как сказал Джебран, "Фанатик - глухой, как пень, оратор".

Mirvam
24.05.2010, 00:56
"Фанатик - глухой, как пень, оратор".
О роли женщины..:) тема. :-k

Добавлено через 1 минуту
Ведь если мы корову назовем коровой, или обезьяну - обезьяной, мы не унизим их.

Dron.ru
24.05.2010, 06:25
Фанатик это человек, который принимает на веру то, что не происходит из его опыта.
Каждый из нас ежедневно принимает на веру кучу из того, что не происходит из его личного опыта. Это не фанатизм.

"Если что-то плавает как утка, крякает как утка и выглядит как утка, то скорее всего это утка" :-)

Dron.ru
24.05.2010, 06:43
О роли женщины

По моим наблюдениям - если кто-то из мужчин чего-то достигал, то это не благодаря, а вопреки. Поэтому роль женщины на данном этапе можно свести к одной фразе "не мешай".
Женщину, способную исполнить эту непосильную роль, можно назвать идеальной. :D

Владимир Чернявский
24.05.2010, 07:39
Фанатик это человек, который принимает на веру то, что не происходит из его опыта.
Или так: это человек, который убеждает других, дабы убедить себя. :mrgreen:

Смотрите глубже.

Владимир Чернявский
24.05.2010, 07:44
...Был вопрос насчет моего друга. Просто он очень добрый и очень наивный человек . Раньше он считал что женщина это что то волшебное и небесное а эти самые женщины чувствовали такое отношение и использовали по всем статьям. Теперь он мнение изменил и все ж таки в первую очередь оюращает внимание на то какой человек...

Значит дело вовсе не в Агни Йоге, не в идеалах, а характере Вашего друга.
Может не в характере дело,а в фанатичности. Мол ,если нет конкретных упоминаний-значит так и есть...

"Фанатичность" - это как раз плод определенного человеческого характера. Точнее - не преодоленной самости.

Ведение (гносис) озаряет нас, как солнце, и безумный самовольно закрывает глаза, то есть произволение, неверием и леностию, и тотчас предает ведение забвению, чрез праздность, рождающуюся от нерадения. Ибо от неразумения происходит нерадение, от нерадения – праздность; от праздности – забвение, а от забвения – самолюбие, то есть любление своих хотений и своих разумений, называемое сластолюбием и славолюбием; от них сребролюбие – корень всех зол: ибо от него происходит попечение о житейском, от которого – совершенное неведение даров Божиих и своих согрешений, а отсюда водворение других страстей, то есть восьми главных: чревоугодия, говорю, от которого – блуд, чрез них – сребролюбие, а от него гнев, когда кто не достигает желаемого, то есть своей воли. От этого печаль, чрез которую уныние; потом тщеславие, от которого гордость; и от этих восьми – всякое зло, страсть и грех, чрез которые приходит (человек) в отчаяние, и совершенную погибель, и отпадение от Бога и делается подобным демонам, как было сказано.

Djay
24.05.2010, 09:39
Поэтому роль женщины на данном этапе можно свести к одной фразе "не мешай". "Плохому танцору и ноги мешают" (народная мудрость) :)

Djay
24.05.2010, 09:40
Смотрите глубже. Все. Уже до дна, видать, добрался. ;)

абрикос
24.05.2010, 10:04
Я думаю, что фанатизм начинается тогда, когда не в своем понимании сомневаются, а тогда, когда несомневаются в истинности понимания какого либо авторитета.

Фанатик это человек, который принимает на веру то, что не происходит из его опыта.
Или так: это человек, который убеждает других, дабы убедить себя. :mrgreen:
У доброго хозяина (то есть Бога) все на пользу - и женщины знающие что мужчине надо тоже. Как говорят : если кто-то не знает куда идти, можно послать его куда угодно, польза все равно будет ( вообще это древняя китайская мудрость, просто сказано в оригинале витиевато),поэтому мешающие женщины находят себе именно достойных себе мужчин, и все остальные по их убеждению будут все делать не так. Ни плясать, ни петь:mrgreen:

Я к тому что может тема вернется в русло?))):D

Мамихлапинатана
24.05.2010, 10:13
Е.И.Р. любила повторять такие словечки, как "двуногие", и все последователи их повторяют как истину. А мне лично не нравится, что она так говорила, это не в ее пользу в моих глазах.Да, от темы мы ушли. Но на самом деле, разве в мире мало людей из века в век, уничтожающих себе подобных и разве эпитет "двуногие" несправедлив по отношению к ним?


ЕИР могла делать что считала нужным, но я не считаю например для себя возможным в адрес кого то конкретного такое сказать. Как то коробит это. Как будто пытаешься возвыситься за счет унижения других.:-k А посмотрите ка - мы все двуногие. :DУ кого то:D три ноги или шесть?

Кто его знает конечно что за контингент вдохновлял на такие речи ЕИ., может еще хуже чем сейчас. Но все таки как то это.....

Редна Ли
24.05.2010, 12:06
на самом деле, разве в мире мало людей из века в век, уничтожающих себе подобных и разве эпитет "двуногие" несправедлив по отношению к ним?
Лично мне больше импонирует подход к этому вопросу Достоевского, который в каждом самом ничтожном человеке видел искру божию. И, кстати, не допускал существование гармонии, если она основана на страданиях хотя бы одного замученного ребенка. А тут народ порой собирается отправлять на Сатурн чуть ли не пять шестых двуногого населения Земли.

Иваэмон
24.05.2010, 12:16
А тут народ порой собирается отправлять на Сатурн чуть ли не пять шестых двуногого населения Земли.
Это просто от незнания. Ведь были Разъяснения, что на Сатурн отправятся те, кто совершенно темен и не имеет в себе даже искры Света, также было Сказано, что значительное большинство населения Земли, конечно же, останется.

Mirvam
24.05.2010, 12:53
По моим наблюдениям - если кто-то из мужчин чего-то достигал, то это не благодаря, а вопреки

Добавлено через 39 секунд
это утка

Amarilis
24.05.2010, 13:06
Поэтому роль женщины на данном этапе можно свести к одной фразе "не мешай".
Или не "заслоняй", но такое свойство (способность) относится к обоим полам.

Мамихлапинатана
24.05.2010, 15:21
А тут народ порой собирается отправлять на Сатурн чуть ли не пять шестых двуногого населения Земли.
Это просто от незнания. Ведь были Разъяснения, что на Сатурн отправятся те, кто совершенно темен и не имеет в себе даже искры Света, также было Сказано, что значительное большинство населения Земли, конечно же, останется.

Разве такое может быть? В смысле, абсолютная тьма если речь о человеке? Ведь темен не человек, а некие силы, под власть которых он подпадает, те кто за ним стоит. Никому ведь не закрыт путь наверх. Даже сатане.

Иваэмон
24.05.2010, 15:50
Никому ведь не закрыт путь наверх. Даже сатане.
Главный Фокус и цитадель Отравы и Зла были уничтожены уже в конце 49-го года. Глава и главный Рычаг очага Зла уничтожены, и Монада Люцифера унесена в «Тишину Молчания» до будущей Солнечной Манвантары.

Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым
10 октября 1953 г.

Djay
24.05.2010, 18:14
Разве такое может быть? В смысле, абсолютная тьма если речь о человеке? Такие случаи описаны. Когда утрачивается полностью связь с высшим "Я".

Мамихлапинатана
24.05.2010, 18:22
Разве такое может быть? В смысле, абсолютная тьма если речь о человеке? Такие случаи описаны. Когда утрачивается полностью связь с высшим "Я".
Но ведь также сказано что путь наверх никому не закрыт, даже самым заблудшим.

Может конечно опять меня Андреевым клинит( совсем недавно перечитывала):D

MATRIX
24.05.2010, 18:24
А посмотрите ка - мы все двуногие.Если учесть полное безразличие к действительности, которое у семидесяти процентов людей, то чего тут удивительного. Именно "Двуногие". Поскольку поступки, которые они совершают унижают достоинство человека. Лично я живя в трущебах каждый день сталкиваюсь с полнейшим безразличием не только к судьбе планеты но и к самой маленькой судьбе, в том числе никто не может даже написать заявление о постановке домоуправлением забора, поскольку это никому ненужна. Наш лес утопает в грязи, и от платсиковых бутылок уже негде скрыться.

Мамихлапинатана
24.05.2010, 18:34
А посмотрите ка - мы все двуногие.Если учесть полное безразличие к действительности, которое у семидесяти процентов людей, то чего тут удивительного. Именно "Двуногие". Поскольку поступки, которые они совершают унижают достоинство человека. Лично я живя в трущебах каждый день сталкиваюсь с полнейшим безразличием не только к судьбе планеты но и к самой маленькой судьбе, в том числе никто не может даже написать заявление о постановке домоуправлением забора, поскольку это никому ненужна. Наш лес утопает в грязи, и от платсиковых бутылок уже негде скрыться.

Понимаю о чем вы, вижу сходную картину каждый день, сколько билась в эту стену и пришла к выводу что многие люди просто предпочитают ждать "доброго царя" который все исправит. Особенности национального менталитета.

Мы теряем наш город, теряем историческую его часть, потеряли наш музей, надругались над кладбищем павших воинов.... А просто никто не хочет против власти идти, часто лень это. Но все ждут того кто не побоится... оффтоп. Как больно все это видеть.

Migrant
24.05.2010, 19:17
...Где то вспоминаю в письмах ЕИ про то что ВВ был женщиной ... один раз.
Да, её имя Майтра. Она была наставницей Гоатамы Будды с детских лет. А потом стала монахиней... И, кстати, помогла в воспитании дочери Будды - воплощению ЕИ.

Ну как же Владыка может быть своей собственной наставницей?
Е.И. прочла нам главу из “Криптограмм [Востока]”, когда она была дочерью Будды — Урусвати и дана как приемная дочь на воспитание Майтри, йогине (единственному женскому воплощению М.), которая воспитала раньше Будду, а потом его дочь.
(Дневник З.Г.Фоздик. Америка 1922 — 1923 г.г.)


Завещанный Майтрейя.

Глаза Царевича-ребенка рано открылись на чудеса мира. Ничто не ускользало от Его проникновенного внимания.
Царь сказал: "Проницательность есть венец Владыки, но крепость руки его есть его щит. Пусть укрепит руку на тетиве лука. Пусть дети знатных Кшатриев состязаются с Царевичем".
Мать-Царица прибавила: "Если проницательность есть венец Владыки и крепость руки щит его, то сияние Владыки есть милость и знание. Предпочту видеть моего потомка в окружении писавших "Веды" Дев Мудрости".
Тогда старый мудрец обратился к Царю, говоря: "Мать почитаемая, и ты, Владыка, повелите мне соединить ваши желания. Повелите представить вам ту, которую мы зовем дочерью Великого Нага. Которую мы приняли в дом свой и уже семилетие, как изумляемся ее мудростью и крепостью ее стрелы. Поистине она достойна руки, начертавшей мудрость "Вед".
"Приведи", - указал Царь.
Мудрый советник привел молодое существо и сказал. "Майтри, пошли лучший привет нашему Царю".
Небывало было видеть семилетнюю девочку, в белом одеянии, с луком в руке и кинжалом за поясом. Убор темных волос тяжко не слушался обруча Нага, и глаза смотрели грустно и сурово.
Царь приказал: "Майтри, если ты можешь пустить стрелу, то пронзи павлина".
Майтри поклонилась Царю, сказав: "Не могу лишать животное жизни. Но позволь, Царь, пронзить яблоко на вершине яблони".
Указал Царь Майтри быть при Царевиче и много удивлялся мудрости, найденной на берегу озера.
Много лет провел Царевич с Майтри, называя ее то грозной, то сияющей, то воином, то прорицательницей мудрости Нагов. И дверь Пути открыла Майтри.
Когда же мощный Лев вернулся и рыком Истины покрыл горы, Майтри сохранила Ему лучшую ученицу и сказала: "Она прославит место трудов Твоих".
Владыка Истины сказал: "Майтри, явленный Проводник и Держатель. Ты, сокрывший мудрость свою от толпы Ты заступишь место Мое, как Владыка Сострадания и Труда. Майтрея поведет народы к Свету, и стела подвига принесет яблоко Знания".
Сказанное так же верно, как у места прославления Учителя воздвигнется Храм Знания.
Сказанное так же верно, как ученица Благословенного отдаст имя свое Храму Знания.
Основание явления Истины закреплено трудами жизни.
Дано в Чертен Карпо.
(Криптограммы Востока)

Amarilis
24.05.2010, 19:28
А посмотрите ка - мы все двуногие.Если учесть полное безразличие к действительности, которое у семидесяти процентов людей, то чего тут удивительного. Именно "Двуногие". Поскольку поступки, которые они совершают унижают достоинство человека. Лично я живя в трущебах каждый день сталкиваюсь с полнейшим безразличием не только к судьбе планеты но и к самой маленькой судьбе, в том числе никто не может даже написать заявление о постановке домоуправлением забора, поскольку это никому ненужна. Наш лес утопает в грязи, и от платсиковых бутылок уже негде скрыться.
Ну, в Европе в этом смысле конечно получше, гораздо, но тем не менее, изысканных пороков столько, что не удивительно, почему А.Й. дана именно в Россию.

MATRIX
24.05.2010, 21:03
Порок не так страшен, как то что его превращают в достоинство. Пить, и курить - это не пороки это достоинства современных людей. Какой бы не был порок его можно побороть, было бы желания. Вот тут та вся и загвоздка - борьба с пороком и несовершенством - это вообще внепонимания нашего общества. Человек не ощущает себя участником действительность. Он старается себя отстранить.

Djay
24.05.2010, 21:12
Но ведь также сказано что путь наверх никому не закрыт, даже самым заблудшим. Это уже не заблудшие. Есть название этому - "живые мертвецы". 8)

MATRIX
24.05.2010, 21:21
А тут народ порой собирается отправлять на Сатурн чуть ли не пять шестых двуногого населения Земли.
Это просто от незнания. Ведь были Разъяснения, что на Сатурн отправятся те, кто совершенно темен и не имеет в себе даже искры Света, также было Сказано, что значительное большинство населения Земли, конечно же, останется.

Разве такое может быть? В смысле, абсолютная тьма если речь о человеке? Ведь темен не человек, а некие силы, под власть которых он подпадает, те кто за ним стоит. Никому ведь не закрыт путь наверх. Даже сатане.
Тоже не люблю приводить цитаты. Хотя это для меня сложно, поскольку я плохо помню, что где написано, в основном, у меня более образное представление. В общем после пребывания на Сатурне монады смогут продолжить свою эволюцию? В любом случае самое опасное быть "мертвым". Меня вот интересует вопрос, потеряна ли связь с "Отцом" у тех, кто сознательно служит тьме?

Amarilis
24.05.2010, 21:27
Порок не так страшен, как то что его превращают в достоинство. Пить, и курить - это не пороки это достоинства современных людей. Какой бы не был порок его можно побороть, было бы желания. Вот тут та вся и загвоздка - борьба с пороком и несовершенством - это вообще внепонимания нашего общества. Человек не ощущает себя участником действительность. Он старается себя отстранить.
Чтобы не уходить от темы (О роли женщины), вот вам пища для размышления: Правительство Чешской Республики одобрило законопроект о легализации проституции, предложенный министерством внутренних дел. Глава МВД Чехии Франтишек Бублан заявил, что введение этого закона на территории страны должно привести к тому, что представительницы древнейшей профессии не будут появляться там, где общество не хочет их видеть. Как уточняет РИА «Новости», новый законопроект предусматривает выдачу лицензий лицам обоего пола, занимающимся проституцией, которые достигли 18 лет. Они будут платить подоходный налог, а также проходить регулярный медосмотр. Кроме того, законопроект, который в ближайшие дни поступит на рассмотрение парламента, запрещает размещение публичных домов близ школ, больниц, спортивных площадок, железнодорожных вокзалов, автостоянок и заправок. На сегодняшний день в увеселительных заведениях Чехии, которые расположены в основном на границе с Австрией и Германией, работает около 25 тыс. «ночных бабочек». Однако эксперты не исключают, что с принятием нового закона о легализации продажной любви их число может увеличиться в несколько раз.
Лицензии на данный вид бизнеса должны выдавать муниципалитеты. Предоставлять сексуальные услуги за деньги станет возможным лишь в публичных домах. Сотрудницы этих заведений получат регистрационные документы, будут платить налоги и обязательно должны проходить ежемесячный медицинский осмотр, что значительно предотвратит риск распространения опасных болезней. Заниматься древнейшим ремеслом станет возможно только с 18 лет. Девушки по вызову будут пользоваться нормальными социальными благами, например правом на пенсионное обеспечение. В Чехии, согласно данным, проституция является постоянным ремеслом для 13 тысяч женщин и мужчин.

MATRIX
24.05.2010, 21:27
Замечу еще немного про современных женщин. Я не спорю может в будущем в женском поле воплотяться великие мыслители. Поскольку есть у меня книга "120 Философов" и там нет ни одного женского имени. Раньше женщину бы никто не стал слушать.
Так вот современные женщины, которых я встречаю, как правило в большинстве своем лишены вкуса. имеют сильную тягу к материальным благам. На мужчину смотрят с двух позиций, либо как объект сексуальных удовольствий, либо как обеспечитель материальных благ. И вообще дружба с такими женщинами совершенно невозможна. К всему прочему в большинстве случаев прогрессирует полное отсувствие воспитание и самых примитивных норм поведения. Постоянный мат, в разговоре. Запах сигарет вообще вызывает у меня отвращение. Впрочем люди мужского пола нивчем не уступают женщинам. Те же самые ценности.

Amarilis
24.05.2010, 21:50
Замечу еще немного про современных женщин. Я не спорю может в будущем в женском поле воплотяться великие мыслители. Поскольку есть у меня книга "120 Философов" и там нет ни одного женского имени... Что мы знаем о женщинах (женах) этих философов, которые остались в тени, а они благодаря им пожали лавры?

Иваэмон
24.05.2010, 22:11
есть у меня книга "120 Философов" и там нет ни одного женского имени. Раньше женщину бы никто не стал слушать.
Ипатию слушали, например. И еще как.

Djay
24.05.2010, 22:12
1. В общем после пребывания на Сатурне монады смогут продолжить свою эволюцию? В любом случае самое опасное быть "мертвым". Меня вот интересует вопрос, 2. потеряна ли связь с "Отцом" у тех, кто сознательно служит тьме? 1. Воплощения "на Сатурне" - тоже часть эволюции. 8)

2. Зависит от степени служения тьме. А вообще, думаю, что подробно этот вопрос нигде излагаться не будет, хотя кое что есть и ТД и в ПМ. Понимание расчитано на интуицию. ;)

Mirvam
24.05.2010, 22:16
Замечу еще немного про современных женщин. Я не спорю может в будущем в женском поле воплотяться великие мыслители. Поскольку есть у меня книга "120 Философов" и там нет ни одного женского имени... Что мы знаем о женщинах (женах) этих философов, которые остались в тени, а они благодаря им пожали лавры?
Как выяснилось недавно что жена Энштейна выдающийся физик - теоретик и автор теории относительности.:-k

Иваэмон
24.05.2010, 22:17
В общем после пребывания на Сатурне монады смогут продолжить свою эволюцию?
Насколько я понял, отход на Сатурн не является уничтожением - просто эти люди, в силу разности вибраций, не смогут в какой-то момент выносить изменившиеся земные условия и по созвучию отойдут на более темную планету, более им подходящую. Такой из всех планет Солнечной системы и является Сатурн. Там их эволюция продолжится, но будет она длительной и тяжелой.

Dron.ru
24.05.2010, 23:34
Если мы отправимся на Сатурн сейчас, то успеем сохранить лицо :D

Mirvam
25.05.2010, 00:37
Если мы отправимся на Сатурн сейчас, то успеем сохранить лицо :D
Конечно, ведь Сатурн планета с максимальными для этого возможностями.Материя почти не поддаётся одухотворению , лицо сохранится в первозданном виде многие миллиарды лет.:)

vihr
25.05.2010, 01:00
Если мы отправимся на Сатурн сейчас, то успеем сохранить лицо :D

Не получится. На Сатурне двухмерное пространство, а для лица нужно хотя бы трёхмерное.

Юана
25.05.2010, 09:00
В общем после пребывания на Сатурне монады смогут продолжить свою эволюцию? В любом случае самое опасное быть "мертвым". Меня вот интересует вопрос, потеряна ли связь с "Отцом" у тех, кто сознательно служит тьме?

.. личное бессмертие условно, ибо существует такое явление, как "бездушные люди"..

"Урожай жизни" состоит из тончайших духовных мыслей, из воспоминаний о благороднейших и самых самоотверженных деяниях личности, и постоянного присутствия в течение ее посмертного блаженства всех тех, кого она любила с божественной, духовной преданностью. Запомните учение: Человеческая Душа, низший Манас, есть единственный и непосредственный посредник между личностью и Божественным Эго. То, что на этой земле идет на формирование личности, большинством ошибочно называемой индивидуальностью, есть сумма всех ее ментальных, физических и духовных характерных черт, которые, будучи запечатленными на Человеческой Душе, составляют человека. Теперь, изо всех этих характерных черт единственно только очищенные мысли являются тем, что может быть запечатлено на высшем, бессмертном Эго. Это совершается Человеческой Душой снова вливаясь, в своей сущности, в свой источник-породитель, смешиваясь со своим Божественным Эго в течение жизни и воссоединяясь с ним всецело после смерти физического человека. Потому, если Кама-Манас не будет передавать Буддхи-Манасу такие личные мыслеобразы и такое сознание своего "Я", которое могло бы быть ассимилировано Божественным Эго, то ничего от того "Я", или личности не может выжить в Вечном. Только то, что достойно Бессмертного Бога внутри нас и тождественно по своей натуре божественной квинтэссенции, может выжить, ибо в этом случае это суть собственные Божественного Эго "тени" или эманации, которые восходят к нему и втягиваются им опять в себя, чтобы еще раз стать частью его собственной Сущности.

Таким образом, из той личности, которая была, только ее духовные переживания, память обо всем, что есть хорошего и благородного, вместе с сознанием своего "Я", слившегося с сознанием всех других личных "Я", предшествовавших ему, - выживают и становятся бессмертными...

Итак, главным и наиболее важном секретом в отношении "второй смерти" в Эзотерическом учении была и есть до сегодняшнего дня ужасная возможность смерти Души, то есть ее отрыв от Эго на земле в течение земной жизни человека. Это - действительная смерть (хотя с шансами на воскресение), которая не оставляет никаких следов в человеке и все же оставляет последнего живым трупом морально...

.. Антахкарана - это название того воображаемого моста, той тропы, которая проходит между Божественным и человеческим Эго, ибо они являются Эго (мн. число) в течение человеческой жизни, чтобы снова стать единым Эго в Дэвачане или Нирване. Это может показаться трудным для понятия, но, на самом деле, с помощью знакомой, хотя и причудливой иллюстрации, это становится вполне простым. Мысленно представим себе яркую лампу посреди комнаты, бросающую свет на стену. Пусть лампа представляет собою Божественное Эго, а свет, бросаемый ею на стену, - низший Манас, и стена пусть будет телом. Тогда та часть атмосферы, которая передает луч от лампы на стену, представит собою Антахкарану. Предположим далее, что бросаемый свет наделен рассудком и умом и обладает, кроме того, способностью рассеивать все злые тени, проходящие по стене, и привлекать к себе все светлое, получая от него неизгладимые отпечатки. Подобно этому, человеческое Эго обладает властью отгонять тени или грехи и умножать яркость света или добрых деяний, которые производят эти отпечатки, и таким образом через Антахкарану обеспечивать себе постоянную связь и конечное воссоединение с Божественным Эго. Запомните, что последнее не может иметь места до тех пор, пока в чистоте этого света остается хотя бы одно единственное пятно земного или материального. С другой стороны, эта связь не может быть целиком разорвана и окончательно разъединена до тех пор, пока остается хотя бы одно духовное деяние или потенциальность, чтобы служить соединительной нитью, но в тот момент, когда угасает эта последняя искра и последняя потенциальность исчерпана - тогда наступает разрыв...

С другой стороны, все еще прибегая к нашему сравнению, когда свет, бросаемый на стену, или разумное человеческое Эго, достигает точки действительной духовной исчерпанности, то Антахкарана исчезает, свет больше не передается и лампа становится несуществующей для луча. Свет, который был поглощен, постепенно исчезает и наступает "затмение Души"; существо живет на земле и затем переходит в Кама Локу как одно только скопление материальных качеств, оно не может перейти в Дэвачан и немедленно снова рождается как человеческое животное, в наказание.
Это сравнение, как бы оно не было причудливо, поможет нам схватить правильную идею. За исключением слияния нравственной природы с Божественным Эго, бессмертия для личного Эго нет. Выживают лишь наиболее духовные эманации личной Человеческой Души. Будучи в течение жизни пропитанной понятием и чувством "Я есмь Я" своей личности, Человеческая Душа, носительница самой сущности Кармических деяний физического человека, становится после смерти последнего неотъемлемой частью Божественного Пламени, Эго. Она становится бессмертной в силу одного факта, что теперь она прочно привита к Монаде, которая есть "Древо Вечной Жизни".
А теперь мы должны говорить об учении о "второй смерти". Что происходит с Камической Человеческой Душой, которая всегда бывает душой испорченного и безнравственного человека или бездушной личности? Эта тайна теперь будет объяснена.
Личная Душа в этом случае, а именно, в случае человека, у которого никогда не было мыслей, которые не касались бы его животного Я, не имея ничего, что она могла бы передать Высшему или добавить к сумме опыта, собранного из прошлых жизней, которую его память должна сохранить навечно, - эта личная Душа отделяется от Эго. Ничего она не может привить от себя к тому вечному стволу, чей сок выращивает миллионы личностей подобно листьям из его ветвей, листьям, которые вянут, умирают и отпадают в конце своего времени года. Эти личности пускают ростки, расцветают и угасают, некоторые - не оставляя за собою никакого следа, другие - после смешивания своей жизни с жизнью родительского ствола. Души первого класса обречены на уничтожение, или Авичи .....

Таким образом, мы видим, что Антахкарана была разрушена до того, как низший человек имел возможность ассимилировать Высшего и стать с ним единым; и поэтому Камическая "Душа" становится отделенным существом, чтобы впредь жить в качестве "бездушной" твари в течение краткого или более длительного периода в зависимости от своей Кармы.

... такое уничтожение - которое в самом деле есть отсутствие даже малейшего следа обреченной Души в вечной ПАМЯТИ и поэтому означает уничтожение в вечности - вовсе не означает прекращение человеческой жизни на Земле, ибо Земля есть Авичи и притом наихудшая Авичи, какая только возможна. Изгнанные навсегда из сознания Индивидуальности, воплощающегося Эго, физические атомы и психические вибрации теперь отделенной личности немедленно воплощаются на этой же Земле, но только в еще более низком и жалком создании, человеческом существе только по форме, обреченном на Кармические мучения в течение всей его новой жизни. Кроме того, если оно будет упорно придерживаться своего преступного или развратного образа жизни, то продлит свои страдания на длинный ряд немедленных перевоплощений.

Напрашиваются два вопроса: 1) Что происходит с Высшим Эго в таких случаях? 2) Что за животное получается из человеческого создания, родившегося без души?...
1) Божественное Эго совершает одно из двух: или а) немедленно возобновляет под собственными кармическими импульсами новый ряд воплощений; или б) ищет и находит убежище в лоне Матери, Алайи, Вселенской Души, Манвантарическим аспектом которой является Махат. Освобожденное от жизненных впечатлений личности, оно погружается в своего рода нирванический антракт, в котором не может быть ничего другого кроме вечного Настоящего, которое поглощает Прошедшее и Будущее. Лишившись "чернорабочего", также потеряны и поле и урожай, Хозяин, в бесконечности своей мысли, естественно не сохраняет в своей памяти никаких воспоминаний о конечной и мимолетной иллюзии, каковою была его последняя личность. И тогда, действительно, последняя уничтожена.
2) Будущее низшего Манаса более ужасное, и оно еще более ужасно для человечества, чем для этого, ныне животного человека. Иногда бывает, что после отделения эта опустошенная Душа, ныне ставшая совершенно животной, истлевает в Кама Локе, как истлевают все другие животные души. Но ввиду того, что чем более материальным был человеческий ум, тем дольше он длится, даже на промежуточной стадии, - часто случается, что после того, как данная жизнь бездушного человека закончилась, он снова и снова воплощается в новые личности, каждый раз в более жалкую, чем прежде. Импульс животной жизни слишком сильный; он не может истощиться только в одну или две жизни. Однако, в более редких случаях, когда низший Манас обречен на истощение путем голодания; когда уже более нет надежды, что даже какой-то остаток низшего света вследствие благоприятных условий - скажем, даже кратковременного духовного устремления и раскаяния - притянет обратно к себе свое Эго-Родителя, и Карма ведет Высшее Эго опять к новым воплощениям, - тогда может произойти нечто гораздо более страшное. Кама-Манасическое привидение может стать тем, что в Оккультизме называют "Обитателем Порога".
Этот Обитатель, руководимый родством и притяжением, вторгается в астральный ток, и через Аурическую Оболочку нового временного жилья, обитаемого Эго-Родителем, и объявляет войну низшему свету, который его заменил. Разумеется, это может произойти только в случае нравственной слабости личности, подвергающейся такому одержанию. Никто стойкий в добродетели и праведности своего жизненного пути, не рискует встретиться с таким явлением и не должен опасаться его, а только - развращенные в сердце своем.
Роберт Люйс Стивенсон, действительно, обладал проблеском истинного прозрения, когда писал свою повесть "Странный случай доктора Джекила и мистера Хайда". Его повесть - настоящая аллегория. Каждый чела усмотрит в ней субстрат истины, и в мистере Хайде - Обитателя, одержателя личности, временного жилья Духа-Родителя.

Душа, низший Ум, становится полуживотным принципом, почти парализованным ежедневными пороками и постепенно становится несознательным по отношению к своей субъективной половине. Владыке, одному из могущественного Сонма; (и) пропорционально быстрому развитию мозга и нервов рано или поздно она (личная Душа) в конечном счете теряет из виду свою божественную миссию на Земле.

Истинно,
Как вампир мозг питается, живет и набирает силу за счет своего духовного родителя... и личная полубессознательная Душа становится бесчувственной, без надежды на исправление. Она бессильна различить голос своего Бога. Она ставит себе целью только разработку и более полное постижение натуральной, земной жизни и, таким образом, может раскрыть только тайны физической природы. ... Она начинает с того, что становится фактически мертвой в течение жизни тела; и кончает тем, что умирает совершенно, т. е. уничтожается как целостная бессмертная Душа. Такая катастрофа часто может произойти за многие годы до физической смерти человека: "Мы наталкиваемся на лишенных души мужчин и женщин на каждом шагу в жизни". И когда приходит смерть ... нет больше Души (перевоплощающегося Духовного Эго), которую надо освободить ... ибо она улетела за многие годы до этого.
Результат: Будучи лишенным своих руководящих Принципов, но усилившись материальными элементами, Кама Манас, вместо того, чтобы быть "производным светом", теперь становится самостоятельным Существом. После того, как он позволил себе опускаться все ниже и ниже на животном плане, когда его земному телу настает час умирать, происходит одно из двух: или Кама Манас немедленно перерождается в Миалбе, состоянии Авичи на Земле, или же, если он стал слишком сильным во зле - "бессмертным в Сатане", по оккультному выражению, - для кармических целей ему иногда разрешается оставаться в активном состоянии Авичи в земной Ауре. Тогда от отчаяния и потери всякой надежды он становится подобным мифическому "черту" в своей бесконечной злобности; он продолжает жить в своих элементах, которые насквозь пропитаны сущностью Материи, ибо зло есть сверстник Материи, оторванной от Духа. И когда его Высшее Эго еще раз воплощается, выделив новое отражение, или Кама-Манас, тогда обреченное низшее Эго, подобно чудовищу Франкенштейна, всегда чувствует притяжение к своему Отцу, который отвергает сына, и становится "Обитателем Порога" земной жизни.

Я дала контуры этой оккультной доктрины в октябрьском "Теософе" 1881 г. и в ноябрьском 1882 г., но не могла углубиться в подробности и испытывала большие затруднения, когда от меня требовали пояснения. Все же я там писала достаточно ясно о "бесполезных трутнях", тех, кто отказывается стать сотрудниками Природы и кто погибает миллионами в течение Манвантарического жизненного цикла; тех, которые, как в рассматриваемом случае, лучше предпочитают постоянно страдать в Авичи по Кармическому закону, нежели отказаться от проживания во зле" и, наконец, о тех, кто является сотрудниками Природы по разрушению. Это совершенно безнравственные и развращенные люди, но настолько же высоко интеллектуальные и остро вдохновлены на зло, как те, кто вдохновлены на добро.
Их (низшие) Эго могут избегнуть закона окончательного разрушения или уничтожения на многие века.
Таким образом, мы находим на Земле бездушных существ двух родов: тех, кто потеряли свое Высшее Эго в нынешнем воплощении, и тех, кто уже родились бездушными, будучи отделенными от своих Духовных Душ в предыдущей жизни. Первые являются кандидатами на Авичи; последние же являются "мистерами Хайдами" независимо от того, находятся ли они в человеческих телах или же вне их, воплощены ли или же слоняются вокруг как невидимые, и хотя мощные вампиры. У таких людей коварство развивается в огромной степени, и никто кроме тех, кто знакомы с этой доктриной, не подозревали бы, что они без души, ибо ни Религия, ни Наука не имеют ни малейшего подозрения, что в Природе существует такой факт.
Однако, для человека, который утерял свое Высшее Эго из-за своих пороков, все же есть надежда, пока он еще находится в своем физическом теле. Он все еще может быть исправлен и заставлен восстать против своей материальной натуры. Ибо, сильное чувство раскаяния или одно искреннее обращение, к Эго, которое ушло, или лучше всего, действенные усилия, чтобы исправиться - могут снова привести Высшее Эго назад. Соединительная нить еще не совсем разорвана, хотя Эго теперь находится за пределами возможности насильственного доставания, так как "Антахкарана разрушена", и личное Существо уже стоит одной ногой в Миалбе ; но все же оно еще не находится вне пределов слышания сильного духовного призыва.
Эзотерическое Учение (Т.Д. т3) Е.П.Бл.

Мамихлапинатана
25.05.2010, 10:34
Замечу еще немного про современных женщин. Я не спорю может в будущем в женском поле воплотяться великие мыслители. Поскольку есть у меня книга "120 Философов" и там нет ни одного женского имени... Что мы знаем о женщинах (женах) этих философов, которые остались в тени, а они благодаря им пожали лавры?
Как выяснилось недавно что жена Энштейна выдающийся физик - теоретик и автор теории относительности.:-k

Не факт что за каждым великим творческим свершением мужчины стоит именно женщина. Как человек творческой профессии к тому же женщина могу сказать что вдохновляют на творчество самые разные вещи. Поддержка безусловно важна, но это вообще, поддержка тех кто рядом: мужа, жены, детей, родителей, друзей. Однако, если б поддержки не было я б все равно занималась творчеством. Хоть морально было бы тяжелее. Наверное более всего вдохновляет любовь, но не обязательно к противоположному полу, духовная любовь , любовь к природе, к жизни, к справедливости.... Просто есть тяга очень сильная что то создавать а вдохновение как бы оплодотворяет ее, но приходит из разных источников.


Касаемо заблудших душ хотелось бы привести примеры из жизни которые довелось наблюдать
1. по роду своей деятельности попала в одну квартиру, из слов хозяйки было видно что она занимается магией "белой и черной" как сказано было. На стене вижу 2 изображения : на одном сатана в образе козла, на другом дева Мария. За свою работу хозяйка брала деньги. Зачем икона? У человека иллюзия что бывает белая магия? "Так это ж ничего, это же просто молитвы". Ага,молитвы. С целью сделать как МНЕ надо. Это ИМХО уже не молитвы.
2. еще один случай связан с моим бывшим начальником. Там были просто какие то дикие приступы желания сделать "по моему" любым путем включая и магию, походы к колдунам со всеми вытекающими. И с другой стороны человек читает АЙ, ездит на Алтай, кроме того работает в сфере культуры.
3. Родственница. Неустанно читает молитвы, библию из рук не выпускает, в церковь ходит... Но бывают минуты затмения когда она может делать очень гадкие вещи без особой причины: положить подушку на лицо спящего ребенка например. А потом ничего не помнит.
Мне кажется во всех этих случаях люди как бы мечутся между светом и тьмой и недооценивают всю опасность служения тьме. Будто бы не осознают до конца.
Наверное от степени осознания служения тьме будут и последствия зависеть.
Вот есть сейчас секты сатанистов. Те кто завлекают туда подростков поступают сознательно, а вот подростки которые идут туда - не уверена. Последствия для всех будут но разной степени тяжести.
А иногда человек в глубине души понимает что делает темное дело, но его самость начинает обманывать его и человек внушает себе что это не страшно и вообще ради благого дела, как в примерах 1 и 2.

2Матрикс, я читала книгу 120философов. Признайте, там есть и некоторые мужчины которые несут такую пургу...:D
А вообще проблема такая есть. Я например больше люблю общаться с мужчинами, у них интересные беседы в которых хочется поучаствовать или просто послушать. НО. Стоит мне появиться в этом милом обществе присутствие женщины заставляет их вести себя иначе, как будто подспудно они воспринимают сексуальный объект, начинают кокетничать, хорохориться и становится все не так интересно. Может быть они думают что их "заумные" беседы не будут интересны даме?
На одном форуме (не теософском) высказала мысль что помимо физиологических достоинств у женщины еще очень могут быть ценны и дуговные или хоть интеллектуальные. Меня просто грубо высмеяли и мужчины и женщины. Вот так.

Djay
25.05.2010, 10:39
На одном форуме (не теософском) высказала мысль что помимо физиологических достоинств у женщины еще очень могут быть ценны и дуговные или хоть интеллектуальные. Меня просто грубо высмеяли и мужчины и женщины Да послать их всех подальше, вместе с форумом. Иногда это полезно. ;)

Просьба к модераторам - не трогать этот мой искренний совет. 8)

Mirvam
25.05.2010, 10:44
Не факт что за каждым великим творческим свершением мужчины стоит именно женщина.
Но во многих и многих случаях это факт.Это закон природы.

Иваэмон
25.05.2010, 10:45
Как выяснилось недавно что жена Энштейна выдающийся физик - теоретик и автор теории относительности.
Вы бы уж пояснили в скобках, что это недоказаное предположение. А то люди, которые не в курсе, неправильно поймут.
Милева Марич была одарённой в математике и физике женщиной, однако ей приходилось с большим трудом пробивать себе дорогу в науке.
Её участие в написанных Эйнштейном в «Год чудес» работах оспаривается. В ранних биографиях Эйнштейна она часто упоминалась вскользь. Феминистки, напротив, называли её соавтором или даже автором ранних трудов, приводя в качестве аргумента то, что Эйнштейн разделил с ней Нобелевскую премию. Они допускают, что Милева критически оценивала рукописи и давала советы Эйнштейну. Противники этой гипотезы указывают на то, что ни одна научная работа Милевы Марич не известна.

MATRIX
25.05.2010, 10:53
3. Родственница. Неустанно читает молитвы, библию из рук не выпускает, в церковь ходит... Но бывают минуты затмения когда она может делать очень гадкие вещи без особой причины: положить подушку на лицо спящего ребенка например. А потом ничего не помнит.Это уже одержание.
2Матрикс, я читала книгу 120философов. Признайте, там есть и некоторые мужчины которые несут такую пургу...Согласен. Хотя я уже несколько лет застрял на средневековых философах.
А вообще проблема такая есть. Я например больше люблю общаться с мужчинами, у них интересные беседы в которых хочется поучаствовать или просто послушать. НО. Стоит мне появиться в этом милом обществе присутствие женщины заставляет их вести себя иначе, как будто подспудно они воспринимают сексуальный объект, начинают кокетничать, хорохориться и становится все не так интересно. Может быть они думают что их "заумные" беседы не будут интересны даме?
Тут еще дело в воспитании. Да и к тому же опять половой деморфизм.

Mirvam
25.05.2010, 10:59
Однако, если б поддержки не было я б все равно занималась творчеством.
Да , но ребёнка родить не возможно без участия противоположенного пола. А посколька как внизу так и вверху,это же распространяется и на творчество. Только пара может рождать прекрасные формы в пространстве которы могут впоследствии вдохновить творческого человека.И никак по другому...

Djay
25.05.2010, 11:10
Только пара может рождать прекрасные формы в пространстве которы могут впоследствии вдохновить творческого человека.И никак по другому... Я полностью поддерживаю Вашу мысль. :) Только в реальной жезни не всегда очевиден факт взаимодействия начал. Одухотворение не обязательно будет произведено рядом находящейся женщиной. Это может быть мать, сестра, мало знакомая женщина душевный облик которой совпала со внутренним идеалом. Бывали случаи, когда творчество стимулировалось сильной тягой к отсутствующему идеалу, невозможностью быть вместе в реальной жизни. Это же тонкое влияние и тонкий мир. :)

Мамихлапинатана
25.05.2010, 11:39
Не факт что за каждым великим творческим свершением мужчины стоит именно женщина.
Но во многих и многих случаях это факт.Это закон природы.
Ну да. А за женским творчеством кто стоит? Мужчина выходит по вашему?

Кстати по всему выходит женское начало еще не всегда женщина и наоборот.

А что скажете о таком случае когда мужчина художник и ему мать или жена все время нудит чтоб он бросил сие ненадежное дело и шел на завод?

Кто то сказал тут не благодаря а вопреки. Воистину.


Однажды участвоваля в дискуссии на тему " женщина и гениальность. Совместимые ли понятия" Я считаю что вполне, просто гениальность трактую шире и более вольно, а оппонент(кстати женщина и очень интересная, неординарная личность) выдвинула такой факт что имен женщин истинно гениальных история не знает. А некоторые имена известны просто как экзотика. Мол, вот, баба а вон че делает - стихи пишет! достижение. Т.е женские достижения рассматриваются как бы в своей номинации.

Иваэмон
25.05.2010, 11:42
А за женским творчеством кто стоит?
Женское творчество - вдохновлять мужчин на творчествоhttp://gn.ucoz.ua/im/osnova/biggrin24.gif

Migrant
25.05.2010, 11:48
Djay, что ж тебя так мутит?..побуждение?.. можешь проследить? Селенчик, ты же знаешь мое отношение к поучениям... ну не могу я, как некоторые "наставнички" - "вливать смыслы". Возможно получается перекос в другую сторону. :(
Извините, что с таким запозданием вливаюсь в беседу, но давно хочу вставить свои пять копеек, даже почитывал вашу дискуссию, но обстоятельства были выше меня и потому приходилось довольствоваться малым: читать и молчать...

Джаюшка, твои слова не так уж и отвлечённы. Думаю, можно было бы тему поучений обсудить отдельно. Тут ведь, как мне кажется, дело не в высокомерии, а в опыте. Не все способны легко обращаться с текстовым материалом и порой берут стилистику поучений за основу, считая её "традиционной", дескать так поступают те, кто пишет...

То, как мы тут себя ведём на форуме, - очень часто вообще не касается этики. Это и образование, и опыт, и традиции, и даже мода... Впрочем, это вопросы, ПОРОЙ, даже не столько нашего изложения, и не столько степень грамотности, культуры и литературного опыта, но и вопросы модерирования. Имею в виду те правила и традиции, существующие на форуме.

Djay
25.05.2010, 11:53
Ну да. А за женским творчеством кто стоит? Мужчина выходит по вашему? Я все пытаюсь как-то донести то, что понимаю сама, но не выходит. За творчеством любого начала стоит влияние другого начала. Не пол. Это разные вещи. Как-то надо отличать. А слов подобрать не могу. У Уранова этот вопрос, как мне представляется, замечательно отражен. У Клизовского. А времени нет, скоро на работу. Может позже найтду несколько цитат. Это надо. :)

Ну вот пока могу пример из личного. Читаю книгу, где исть некий мужской образ, который и вдохновляет и заставляет задуматься о себе и пр. Что-то сдвигается в сознании и заставляет меняться. :)

Migrant
25.05.2010, 11:56
Не факт что за каждым великим творческим свершением мужчины стоит именно женщина.
Но во многих и многих случаях это факт.Это закон природы.
Ну да. А за женским творчеством кто стоит? Мужчина выходит по вашему?

Кстати по всему выходит женское начало еще не всегда женщина и наоборот.

А что скажете о таком случае когда мужчина художник и ему мать или жена все время нудит чтоб он бросил сие ненадежное дело и шел на завод?

Кто то сказал тут не благодаря а вопреки. Воистину.
Давайте тогда подумаем "что такое вдохновение?" И почему-то полагаю, только поняв этот аспект, можно продолжить о источнике вдохновения.

Mirvam
25.05.2010, 11:59
мало знакомая женщина душевный облик которой совпала со внутренним идеалом. Бывали случаи, когда творчество стимулировалось сильной тягой к отсутствующему идеалу, невозможностью быть вместе в реальной жизни. Это же тонкое влияние и тонкий мир.
Как то увидел в автобусе беременную и слёзы кааак хлынут из глаз.Потом перевёл взляд на пожилую женщину, потом на девочку. Между ними не было разницы. Все они в тот момент вызывали восхищение и восторг и этому не предшествовали какие либо размышления. Шо это было до сих пор не пойму.

Иваэмон
25.05.2010, 12:01
Кстати по всему выходит женское начало еще не всегда женщина
Начало (мужское ли, женское) - очень обширное понятие, объединяющее явления множества сфер. Пол - частное проявление начала в существе плотной сферы.

Мамихлапинатана
25.05.2010, 12:04
А за женским творчеством кто стоит?
Женское творчество - вдохновлять мужчин на творчествоhttp://gn.ucoz.ua/im/osnova/biggrin24.gif

Ага, а если женщина (как я):D сама творит и вытворяет и вдохновляется? Природа вот у меня такая. Не могу без этого. Вот только не говорите мне что я мужская монада!

Когда застой в творчестве мужчины художники шутят "музу жду" я шучу что надо бы и мне ждать "музыка".:D

Вдохновение... У меня это такое состояние когда... Пожалуй ближе всего сравнить с родами. Когда не просто можешь создать, а НЕ МОЖЕШЬ НЕ создать. Срочно. Из любого материала. Хоть что нибудь.

Migrant
25.05.2010, 12:05
Ну да. А за женским творчеством кто стоит? Мужчина выходит по вашему? Я все пытаюсь как-то донести то, что понимаю сама, но не выходит. За творчеством любого начала стоит влияние другого начала. Не пол. Это разные вещи. Как-то надо отличать. А слов подобрать не могу. У Уранова этот вопрос, как мне представляется, замечательно отражен. У Клизовского. А времени нет, скоро на работу. Может позже найду несколько цитат. Это надо. :)

Ну вот пока могу пример из личного. Читаю книгу, где есть некий мужской образ, который и вдохновляет и заставляет задуматься о себе и пр. Что-то сдвигается в сознании и заставляет меняться. :)
Всё правильно, Джаюшка, ты говоришь о Идеалах. В нашем сознании есть понятия идеалов, они, как правило, там, где наше сердце, где наша любовь. Если наша любовь божественна, то есть высота идеалов высокодуховна, то и творчество соответствует им. Если наша любовь приземлённа, идеалы на уровне универмага или тусовки, то могут родиться такие возгласы: "Гы-гы-гы! О, тёлка крутая!"

Но слава Богу есть и

"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь".

Мамихлапинатана
25.05.2010, 12:06
мало знакомая женщина душевный облик которой совпала со внутренним идеалом. Бывали случаи, когда творчество стимулировалось сильной тягой к отсутствующему идеалу, невозможностью быть вместе в реальной жизни. Это же тонкое влияние и тонкий мир.
Как то увидел в автобусе беременную и слёзы кааак хлынут из глаз.Потом перевёл взляд на пожилую женщину, потом на девочку. Между ними не было разницы. Все они в тот момент вызывали восхищение и восторг и этому не предшествовали какие либо размышления. Шо это было до сих пор не пойму.
Хм. Что то похожее у меня было когда я была беременна. Видела если детей.

Иваэмон
25.05.2010, 12:11
Женское творчество - вдохновлять мужчин на творчествоhttp://gn.ucoz.ua/im/osnova/biggrin24.gif
Ага, а если женщина (как я):grin: сама творит и вытворяет и вдохновляется?Дорогая Мамихлапинатана, это же была шуткаhttp://gn.ucoz.ua/im/yatakoy/clown1.gif
Кстати, в записях Учения было сказано, что природа творчества Начал несколько разная, соответственно, и "стимулируются" на творчество они по-разному. Но не готов рассуждать, как происходит творчество у женщин - это гораздо лучше Джай объяснит...

Migrant
25.05.2010, 12:15
А за женским творчеством кто стоит?
Женское творчество - вдохновлять мужчин на творчествоhttp://gn.ucoz.ua/im/osnova/biggrin24.gif

Ага, а если женщина (как я):D сама творит и вытворяет и вдохновляется? Природа вот у меня такая. Не могу без этого. Вот только не говорите мне что я мужская монада!

Когда застой в творчестве мужчины художники шутят "музу жду" я шучу что надо бы и мне ждать "музыка".:D

Вдохновение... У меня это такое состояние когда... Пожалуй ближе всего сравнить с родами. Когда не просто можешь создать, а НЕ МОЖЕШЬ НЕ создать. Срочно. Из любого материала. Хоть что нибудь.
Хм, хорошая природа, правильная... Хоть и не осмысленная пока что, как мне кажется. И если вы пока не осознали чего-то такого, что лежит в основе вашего творчества, то ведь это не означает, что его нет.

Многие художники действительно ждут вдохновения. Того высокого состояния, в котором, как вы говорите, "не можешь не создавать". Мы, йоги, кстати, должны уметь входить в эти состояния в любом случае, даже тогда, когда, как говориться, "кошки на душе скребут". Как это делать? Это практика. Нужно учиться этому качеству - вхождению в любое состояние не по наитию, а в рабочем порядке. Кстати, это и есть элементы медиаторства.

Djay
25.05.2010, 12:24
Вдохновение... У меня это такое состояние когда... Пожалуй ближе всего сравнить с родами. Когда не просто можешь создать, а НЕ МОЖЕШЬ НЕ создать. Срочно. Из любого материала. Хоть что нибудь. Платон ("Пир") сравнивал состояние восхищения с родами. А состояние ожидания - с беременностью прекрасным. Не в физическим плане, разумеется. Так что понятие "пол" здесь значения не имеет. Но противоположное начало будет присутствовать, надо полагать. Хоть и незримо. Типа "муза". ;)

Djay
25.05.2010, 12:26
Но не готов рассуждать, как происходит творчество у женщин - это гораздо лучше Джай объяснит... Прекращай, Ивчег, стрелки переводить. Через пол часа меня не будет в инете. Так шта... работай, давай. ;)

Мамихлапинатана
25.05.2010, 12:34
А за женским творчеством кто стоит?
Женское творчество - вдохновлять мужчин на творчествоhttp://gn.ucoz.ua/im/osnova/biggrin24.gif

Ага, а если женщина (как я):D сама творит и вытворяет и вдохновляется? Природа вот у меня такая. Не могу без этого. Вот только не говорите мне что я мужская монада!

Когда застой в творчестве мужчины художники шутят "музу жду" я шучу что надо бы и мне ждать "музыка".:D

Вдохновение... У меня это такое состояние когда... Пожалуй ближе всего сравнить с родами. Когда не просто можешь создать, а НЕ МОЖЕШЬ НЕ создать. Срочно. Из любого материала. Хоть что нибудь.
Хм, хорошая природа, правильная... Хоть и не осмысленная пока что, как мне кажется. И если вы пока не осознали чего-то такого, что лежит в основе вашего творчества, то ведь это не означает, что его нет.

Многие художники действительно ждут вдохновения. Того высокого состояния, в котором, как вы говорите, "не можешь не создавать". Мы, йоги, кстати, должны уметь входить в эти состояния в любом случае, даже тогда, когда, как говориться, "кошки на душе скребут". Как это делать? Это практика. Нужно учиться этому качеству - вхождению в любое состояние не по наитию, а в рабочем порядке. Кстати, это и есть элементы медиаторства.
это зря вам так кажется:D Мой учитель учил меня не ждать муз и музыков а всегда "будь готов".
ИМХО - главное чтоб в основе твочества погоня за длинной денежкой не лежала. А то в наше время тотальных подмен.... Пришел великий МАССКУЛЬТ и все сминает своими дубовыми ногами.Оффтопик.


Почему вообще тема "о роли женщины"? а не "о роли женского начала"? Я согласна что вещи эти разные и смешивать их не стоит и где женское начало способствует женщина(земная) может быть и непричем

Migrant
25.05.2010, 12:41
Музы (греч. Μοῦσα — мыслящие) — в древнегреческой мифологии дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины, живущие на Парнасе богини — покровительницы наук, поэзии и искусств. Упомянуты в «Илиаде» и «Одиссее» (XXIV 60, сказано, что их девять). Большинство называет их дочерьми Зевса и Мнемосины (либо дочерьми Гармонии).

Музы имели свои храмы, которые назывались мусейонами (от этого слова и произошел «музей»). Эагриды (греч. Οιαγρίδες) — прозвание муз, которым приписывалось, по одному из сказаний, происхождение от фракийского царя Эагра. Последний, по распространенному преданию, был отцом Орфея и Лина, матерью которых была муза Каллиопа. У латинских поэтов эагрийский — это орфический или фракийский. Они странствовали вместе с Дионисом.

По изложению у Плутарха представлений жителей Дельф, три Музы связаны с тремя частями космоса, которые находятся в гармоническом соотношении между собой:
Гипата («Верхняя», т.е. верхняя струна, чей звук был самый низкий). Согласно дельфийцам, одна из трех Муз, покровительствует сфере неподвижных звёзд; см. en:Hypate
Меса («Средняя»). Согласно дельфийцам, одна из трех Муз, покровительствует сфере планет; см. en:Mese (mythology)
Неата («Крайняя», самый высокий звук). Согласно дельфийцам, одна из Муз, покровительствует подлунному миру; см. en:Nete (mythology).

Amarilis
25.05.2010, 12:56
Не факт что за каждым великим творческим свершением мужчины стоит именно женщина. Как человек творческой профессии к тому же женщина могу сказать что вдохновляют на творчество самые разные вещи. Поддержка безусловно важна, но это вообще, поддержка тех кто рядом: мужа, жены, детей, родителей, друзей. Однако, если б поддержки не было я б все равно занималась творчеством. Хоть морально было бы тяжелее. Наверное более всего вдохновляет любовь, но не обязательно к противоположному полу, духовная любовь , любовь к природе, к жизни, к справедливости.... Просто есть тяга очень сильная что то создавать а вдохновение как бы оплодотворяет ее, но приходит из разных источников.
Это верно вы говорите, например за всю свою жизнь Н.Тесла никогда не был женат. По его словам, целомудрие во многом помогало его научным способностям. Однако, он пользовался большой популярностью среди женщин и многие из них были в него безнадежно влюблены. Возможно, что как особенности психики, так и принятие ведического учения, повлияли на абсолютный (если верить биографам) отказ ученого от личной жизни. О целомудрии Теслы, в своей книге С. Марк "Никола Тесла. Повелитель Вселенной" пишет: "Очевидно, Тесла по собственной воле принял обет целомудрия под влиянием учения Свами Вивекананды, который утверждал, что целомудрие — путь к самосовершенствованию и просветлению.

Amarilis
25.05.2010, 13:00
Не факт что за каждым великим творческим свершением мужчины стоит именно женщина.
Но во многих и многих случаях это факт.Это закон природы. Что мы знаем о том факте, когда гениальных творцов-мужчин вдохновляли как ни странно... мужчины, а не женщины?

Мамихлапинатана
25.05.2010, 13:20
Караваджо, Микеланджело. Вероятно, Леонардо.Да Древнюю Грецию вспомнить. Культ гомосексуализма. А Возрождение все таки наследник Др.Греции. Наверное поэтому столько талантливых геев там и там да, вобщем наверное и сейчас.

В случаях когда практикуют целибат, вероятно сексуальная энергия сублимируется в творческую. Хм. А это интересно. если вдуматься.... Сформулировать пока не могу.

Оффтопик: заметила что беременность и кормление грудью влияют на способность быстро соображать и выражать свои мысли наиболее удачно. Причем это чаще отмечают беременные мальчиками. Беременные девочками говорят что напротив, прилив интеллекта но внешность... Говорят "дочь красоту забирает" выходит сын забирает интеллект:D

Amarilis
25.05.2010, 13:32
Караваджо, Микеланджело. Вероятно, Леонардо.Да Древнюю Грецию вспомнить. Культ гомосексуализма. А Возрождение все таки наследник Др.Греции. Наверное поэтому столько талантливых геев там и там да, вобщем наверное и сейчас...
Этот факт, так же имеет место, но я несколько о другом... Можно представить как вдохновляли своих учеников и последователей Кришна, Пифагор, Платон, Сократ. В результате этого вдохновения были созданы мощные образовательные и духовные Школы. Вспомните Йогонанду и его почитание Гуру в теле мужчины.

Иваэмон
25.05.2010, 13:40
Можно представить как вдохновляли своих учеников и последователей Кришна, Пифагор, Платон, Сократ.
А любовь к Учителю - разве относится к любви начал? Ведь стимулировать творчество может всякая любовь - к Родине, например. К человечеству. Кстати, именно любовью к людям, к человеку как существу объяснял свое творчество гениальный Микельанджело.

Migrant
25.05.2010, 14:11
Днем почти всегда замечаю фиолетовый свет, исходящий как бы из
середины груди, когда я занимаюсь у своего стола.
Постоянный свет из Чаши очень хорош, он конденсируется в фиолетовый
цвет, так приобретается Иеровдохновение.
Потому и примите Мой совет - начать записи |книги] <Иеровдохновение>. Иеровдохновение – есть высшее доверие. Наука Светил точна, пока светило существует. Иеровдохновение есть расширение горизонта, и потому полагаю на тебя доверие Мое… Иеровдохновение есть высочайшее действо и доверие; все величайшие подвижники знали его.

- Владыка, эту неделю я не ощущала Иеровдохновения, конечно, я была
занята корректурами.
- Именно, каждое твое суждение находится в Иеровдохновении.
- Но мышление мое иногда останавливается из-за тумана впереди, и ничто
не рассекает его.
- Но иногда такие туманы не что иное, как пути обновления мышления. Но
и Мы часто получаем такие повороты пути. Между тем много Наших
мыслей зажигались на дню. Но Мы довольны, и вы можете идти твердо.

Страницы твоих писаний являются страницами продолжения Моего Учения. Иеровдохновением действуешь…
Написанное тобою является страницей книги твоей. Так Мы
творим вместе. Мыслетворчество трепещет от насыщения. Пиши, пиши,
пиши! Мы собираем теперь твою книгу. Наступило время заповеданное.

Такое важное время, вся планета содрогается. Там, где ты утверждаешь
огненно, там сердце твое направляет и устремляет. Окружаю тебя лучами
из недр сердца. Иеровдохновение так светло горит в сердце и духе
твоем.

Но кто же дал Заратустре вдохновение? Кто же дал объединение Мира
красоты и любви? Кто же дал вдохновение Заратустре утвердить, что все
можно покинуть и отдать, чтобы получить Божественный закон красоты и
любви?
Аллаила пришла по высшему Указу. Дочь знатного явленного царедворца и
пришла в великом горе. Знатный царедворец хотел отдать чудесную дочь
соседнему царю и обещал дать слово Аллаилы в тот день, когда Аллаила
получила веление идти к пророку. И пришла Аллаила с горем в сердце. И
сказал Заратустра: <У нас путь и выбор едины>.
Но, вероятно, она раньше видела Зороастра?
Конечно, потому не давала слова царедворцу. Сначала видела в снах и
видениях, потом на площади, когда пророк проходил мимо дворца.
Видел ли ее Заратустра также раньше в жизни?
Нет, когда срок пришел, Заратустра увидел облик любимой, явленный ему
в снах. И когда гордый царедворец готовил пир, чудесная Аллаила отвергла
жениха. И огненное Право объединило сердца. И сердце Заратустры
утвердилось в великом законе. Залог любви запретной царедворец и жених
не могли уничтожить. Заратустра взял чудесную Аллаилу и пошел против
царя. Против воли царя, ибо слава и мощь Заратустры скоро сделали его
истинным царем страны.

Ведь самое пламенное объединение насыщало жизнь народного вождя, и
ученица знала ту мощь, которая привела друг к другу, являя огненное
слияние. Ученица была его огненным вдохновением. Так народный вождь
мог творить, ибо сердце, зажженное красотою любви, знало подвиг.

Конечно, огненная Аспазия являлась вдохновительницей писаний
Перикла. Будучи огненной строительницей, она насыщала Перикла всеми
реформами. Любя красоту, она насыщала своим огненным устремлением.
История зафиксировала правильно облик Аспазии. Именно самые
достоверные источники, ибо кто же мог свидетельствовать правдивее,
нежели Сократ и Платон. Конечно, Аспазия продолжала творить и после
ухода Перикла.
Но как могла она вступить в новый брак?
Но этот брак был лишь для возможности творить в той среде, где царила
такая догматичность. И после этого она устроила много специальных
школ для женщин. Слава Аспазии росла, являя свое великое значение, и
свое влияние она проявила вне границ своей страны. Даже враждебные
страны брали пример с Аспазии. Известно много примеров утверждения
творчества за пределами Греции. Женские школы, положение женщины так
продвинулось во всех странах, и государственность Аспазии явилась
стимулом для многих умов. Аспазия обладала прекрасным голосом, и
пение ее известно было Сократу и всем умам. Кроме музыкального
таланта Аспазия обладала даром ваяния. Так синтез твой нагнетался и
чаша накоплена.

Цитаты взяты из 2 тома книг "Выский Путь"

Мамихлапинатана
25.05.2010, 14:31
Можно представить как вдохновляли своих учеников и последователей Кришна, Пифагор, Платон, Сократ.
А любовь к Учителю - разве относится к любви начал? Ведь стимулировать творчество может всякая любовь - к Родине, например. К человечеству. Кстати, именно любовью к людям, к человеку как существу объяснял свое творчество гениальный Микельанджело.
Я о том же и толкую. Что любовь вдохновляет и неважно к какому объекту. Хоть к любимой канарейке. Кстати, Тесла вроде очень любил голубей...
И земная женщина, женщина вообще может и непричем быть вообще.Уместно здесь говорить о началах наверное. А не приписывать дамам заслуг которые могли бы быть их заслугами, но пока - увы. Роль женщины.... Какова она? Совершенствоваться, учиться быть добрее, духовнее, учиться отдавать а не только брать. Но это же самое и мужчинам можно советовать. Вот.

Amarilis
25.05.2010, 14:31
Можно представить как вдохновляли своих учеников и последователей Кришна, Пифагор, Платон, Сократ.
А любовь к Учителю - разве относится к любви начал? Ведь стимулировать творчество может всякая любовь - к Родине, например. К человечеству... А почему нет? По-настоящему любящий теряет свое "я" (пол, возраст...)... Различные образы вызывают в нас чувства возвышенной любви, и при этом думаем, что мы влюбляемся в образ. А на самом деле, образ только вызывает в Нас это состояние любви: вдохновение, благоговение, трепет, самоотдача, самоотверженность... потеря самих себя ("я"). И это выражается не только в творчестве.
Роль женщины.... Какова она? Пробуждать у мужчины это состояние и наоборот. Тогда и поднимемся до Богов.

Мамихлапинатана
25.05.2010, 14:44
кстати важный момент вы затронули. настоящая любовь свободна от чувства собственности а значит пол утрачивает свое значение. взять платоническую любовь. детинапример тоже могут любить друг друга и весьма сильно.

То что вы называете ролью я б назвала задачей, хотя сейчас все сми пропагандируют другое: "подсади мужика на крючок секса и обрети над ним и его кошельком власть", все таки смотреть дальше, тетям не вестись на этот призыв, а дядям не подсаживаться на этот крючок.

Эх, если б они знали насколько блекло выглядят удовольствия телесные по сравнению со счастьем духовного единения пары.... Познавший это на меньшее уже не согласен.

Amarilis
25.05.2010, 14:57
То что вы называете ролью я б назвала задачей, хотя сейчас все сми пропагандируют другое: "подсади мужика на крючок секса и обрети над ним и его кошельком власть", все таки смотреть дальше, тетям не вестись на этот призыв, а дядям не подсаживаться на этот крючок.
.Что им в этом мешает?

Dron.ru
25.05.2010, 15:19
Ага, а если женщина (как я):D сама творит и вытворяет и вдохновляется? Природа вот у меня такая.

Эффект поляризации пространства. Вокруг одного полюса (заряда) всегда формируется другой полюс. Например, вблизи ядра тяжелого элемента пространство поляризуется, приобретая отрицательный заряд. Т.е. если ты Ж, то само пространство становится для тебя М.

Таким образом, если М/Ж не способны творить в одиночестве, значит они "недо-М/Ж", потому как их начало не способно поляризовать пространство вокруг себя. Для таких М/Ж необходим стимул - вблизи сильного противоположного полюса они сами поляризуются на время усиливая своё естество. Но, поскольку сила притяжения прямо пропорциональна произведению "зарядов", их легко уносит ветер перемен... :-)

Творчество - единственный видимый критерий.
Духовный рост невозможет без усиления Начала.

Dron.ru
25.05.2010, 15:32
По изложению у Плутарха представлений жителей Дельф, три Музы связаны с тремя частями космоса, которые находятся в гармоническом соотношении между собой:
Гипата («Верхняя», т.е. верхняя струна, чей звук был самый низкий). Согласно дельфийцам, одна из трех Муз, покровительствует сфере неподвижных звёзд; см. en:Hypate
Меса («Средняя»). Согласно дельфийцам, одна из трех Муз, покровительствует сфере планет; см. en:Mese (mythology)
Неата («Крайняя», самый высокий звук). Согласно дельфийцам, одна из Муз, покровительствует подлунному миру; см. en:Nete (mythology).

Три музы - три плана материи, три формы двух Начал. Дух, душа, тело или духовное начало (дух М/Ж), астральное начало (душа М/Ж) и физическое начало (пол М/Ж). Совершенный воплощённый человек - три формы одного начала.

Альтернативная трактовка: http://images04.olx.ru/ui/4/74/39/1267029972_76136539_8---.jpg :mrgreen:

Amarilis
25.05.2010, 15:47
"подсади мужика на крючок секса и обрети над ним и его кошельком власть", Что скажут современные психиатры или сексопатологи о таком состоянии женской души? :-k http://s57.radikal.ru/i155/1005/8f/f20467efe8c6.jpg (http://www.radikal.ru) http://s60.radikal.ru/i169/1005/c3/59e39f9e2ebc.jpg (http://www.radikal.ru)Экстаз святой Терезы.

Dron.ru
25.05.2010, 16:05
сексуальная энергия сублимируется в творческую

Поскльку источник начала дух, то материя составляющая тела сама по себе не имеет выраженного начала (оно скомпенсировано). Аналогия - кирпич, который заключает в себе "охренительно-большой" положительный и отрицательный заряды в виде множества маленьких зарядов, которые компенсируют друг-друга. Дух в этой аналогии как раз та сила ЭДС, которая придаёт кирпичу (телу) нескомпенсированный заряд, набирая из пространства созвучные элементарные заряды. Заряд кирпича стремится обнулиться, если это происходит, то требуется время, чтобы снова его восстановить. Чем больше заряд, тем больше его влияние на окружающее пространство, оно поляризуется.

Таким образом, есть потенциал духа и потенциал тел. Причина творческого кризиса в коротком замыкании (что-то мешает накапливать заряд), в таком случае следует проверить изоляцию. :-)

MATRIX
25.05.2010, 16:31
"подсади мужика на крючок секса и обрети над ним и его кошельком власть"Вспомнился Диоген, который онанируя на главной площади приговаривал: "Как было бы хорошо если бы голод можно было уталить простым поглаживанием живота!". Что бы мужчина оставался долго с одной женщиной он должен ее любить, либо зависеть от нее не в сексуальном плане. Иначе он выбросит ее как только она надоест.

Mirvam
25.05.2010, 16:37
Заряд кирпича стремится обнулиться, если это происходит, то требуется время, чтобы снова его восстановить
Потому монашеское воплощение чередуется с воплощением монарха в исламском государстве .

Migrant
25.05.2010, 17:42
...И земная женщина, женщина вообще может и непричем быть вообще.Уместно здесь говорить о началах наверное. А не приписывать дамам заслуг которые могли бы быть их заслугами, но пока - увы. Роль женщины.... Какова она? Совершенствоваться, учиться быть добрее, духовнее, учиться отдавать а не только брать. Но это же самое и мужчинам можно советовать. Вот.
Земная женщина не только может, но и стала Джульеттой, Марьей-Маревной, Белоснежкой, Золушкой, Прекрасной Лаурой... И, как мне представляется, весь вопрос в уровне отношений. Как и любовь может быть: привычкой, симпатией, расположенностью, доверительностью, увлечённостью, влюблённостью... Любовью. Безусловно, отношение сужденной пары или же просто случайно повстречавшихся, мало гармонизированных людей (вот и встретились два одиночества, развели у дороги костёр...) будут существенно отличаться.

Amarilis
25.05.2010, 17:53
"подсади мужика на крючок секса и обрети над ним и его кошельком власть"Вспомнился Диоген, который онанируя на главной площади приговаривал: "Как было бы хорошо если бы голод можно было уталить простым поглаживанием живота!". Да, инстинкт продолжения рода, заложенный в нас природой настолько силен, что секс стал и предметом удовольствия и бизнеса. Сбываются пророчества.

Мамихлапинатана
25.05.2010, 20:11
Сми просто едут на дядюшке Фрейде. Сплошное либидо-мортидо везде.
Что мешает людям перешагнуть? Наверное неверие что возможно большее.Ну и внушение. Со всех сторон ведь это льется. Реклама внаглую использует техники гипноза и НЛП. В газетах реклама всягких ведьм которые помогут кого надо на секс-крючок посадить. Внушается что мужчина эдакое примитивное животное которому ничего больше и не надо.

Мигрант, вы таки романтик!:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

А я вот тут подумала чем гермофродит от андрогина отличается? К гермофродиту обычно отрицательное отношение, к андрогину положительное....

Мамихлапинатана
25.05.2010, 20:13
"подсади мужика на крючок секса и обрети над ним и его кошельком власть"Вспомнился Диоген, который онанируя на главной площади приговаривал: "Как было бы хорошо если бы голод можно было уталить простым поглаживанием живота!". Что бы мужчина оставался долго с одной женщиной он должен ее любить, либо зависеть от нее не в сексуальном плане. Иначе он выбросит ее как только она надоест.
хе... Ты лучше голодай чем что попало есть(Хайям):D:D:D

Вот зачем заводят такие отношения когда потом "надоест-выбросит"? Для чего?

MATRIX
25.05.2010, 21:43
Вот зачем заводят такие отношения когда потом "надоест-выбросит"? Для чего?Для того же как модницы покупают новые шмотки. Получить удовольствие.

Добавлено через 2 минуты
Да, инстинкт продолжения рода, заложенный в нас природой настолько силен, что секс стал и предметом удовольствия и бизнеса. Сбываются пророчества.Вот сделают робота, который вытеснет человека во всем, в том числе и в сексе. Он будет внешне и химически привлекателен. Куда человеку тягаться с совершенной машиной? Будучи бездуховен человек не сможет конкурировать с машиной и будет против нее ничто.

Добавлено через 2 минуты
А я вот тут подумала чем гермофродит от андрогина отличается? Я понимаю, что гермафродит - постоянно обееполый, а андрогин меняет пол по желанию.

Мамихлапинатана
25.05.2010, 21:51
Человек - не шмотка!!!!! :evil:

MATRIX
25.05.2010, 22:09
Человек - не шмотка!!!!! :evil:Но увы, отношение к нему гораздо более худшее.

Migrant
25.05.2010, 23:49
...Да, инстинкт продолжения рода, заложенный в нас природой настолько силен, что секс стал и предметом удовольствия и бизнеса. Сбываются пророчества.

Да уж, интересная ситуация, мы стали говорить о сексе не хуже чем на страницах журнала "Плейбой", однако...

В Учении сказано: «Лингам* – сосуд мудрости» в том смысле, что эта жизненная субстанция заключает в себе важные качества. Именно, нерасточением этой субстанции мы накопляем жизненные силы и тем поддерживаем в себе творческую мощь. Потому требовалось и требуется от каждого, изучающего практический оккультизм, полное воздержание. Лишь позднее знание это превратилось в безобразные фаллические культы. Вот почему и Архаты ведут жизнь в полном соответствии со строгими правилами всякого воздержания.
_______________________________________
*Лингам - фаллос.

Migrant
25.05.2010, 23:52
....Мигрант, вы таки романтик!...

просто знаком с оккультизмом не из газет и глянцевых журналов...


Кроме того, самое слово «Бог», в единственном числе вмещающее всех Богов или Theoi, дошло до «высших» цивилизованных народов из странного источника, из столь же исключительно фаллического, как и индусский Лингам, во всей его примитивной откровенности. Попытка вывести слово «God» от англо-саксонского синонима «Good» отставлена, ибо ни на каком другом языке, начиная с персидского Khoda и до латинского Deus, не было ни одного примера, чтобы имя God (Бог) производилось от атрибута Доброты. К латинским народам оно пришло от арийского Dyaus (День); к славянам от греческого Bacchus (Bagh-bog); и к саксонским народам непосредственно от еврейского Yod или Jod. Последнее есть , число-буква – 10, мужское и женское начало, а Yod есть фаллическая зацепка. Отсюда саксонский Godh и германский Gott и английский God. Этот символический термин, можно сказать, изображает собою Творца физического человечества на земном плане; но, конечно, он не имеет ничего общего с Созданием или «Сотворением» Духа, Богов или Космоса.

Amarilis
26.05.2010, 00:30
...Да, инстинкт продолжения рода, заложенный в нас природой настолько силен, что секс стал и предметом удовольствия и бизнеса. Сбываются пророчества.
Да уж, интересная ситуация, мы стали говорить о сексе не хуже чем на страницах журнала "Плейбой", однако...
Потому как уж больно актуальная эта тема в наше время и в нашем обществе, вы не находите?

Мамихлапинатана
26.05.2010, 08:03
[quote=Amarilis;314859] ...Да, инстинкт продолжения рода, заложенный в нас природой настолько силен, что секс стал и предметом удовольствия и бизнеса. Сбываются пророчества.

Да уж, интересная ситуация, мы стали говорить о сексе не хуже чем на страницах журнала "Плейбой", однако...

В Учении сказано: «Лингам* – сосуд мудрости» в том смысле, что эта жизненная субстанция заключает в себе важные качества. Именно, нерасточением этой субстанции мы накопляем жизненные силы и тем поддерживаем в себе творческую мощь. Потому требовалось и требуется от каждого, изучающего практический оккультизм, полное воздержание. Лишь позднее знание это превратилось в безобразные фаллические культы. Вот почему и Архаты ведут жизнь в полном соответствии со строгими правилами всякого воздержания.
_______________________________________
*Лингам - фаллос.[/quote


А хотелось бы хотя бы в предложенном вами ключе.
Хм, глянцевые журналы стали печатать статьи об оккультизме?

Плейбой????? Не может быть.......:confused:


По данной тематике есть в тантрических трактатах, "ветви персика", кама сутра конечно. Если не понимать все это примитивно как набор упражнений .

Amarilis
26.05.2010, 10:20
А хотелось бы хотя бы в предложенном вами ключе.
Хм, глянцевые журналы стали печатать статьи об оккультизме?
Плейбой????? Не может быть.......:confused:
Мамихлапинатана, этот вопрос ко мне или к migrant?

Мамихлапинатана
26.05.2010, 11:00
А хотелось бы хотя бы в предложенном вами ключе.
Хм, глянцевые журналы стали печатать статьи об оккультизме?
Плейбой????? Не может быть.......:confused:
Мамихлапинатана, этот вопрос ко мне или к migrant?

Так Мигрант про журналы и плейбой намекал, ему и вопрос, как человеку, вероятно, осведомленному....:)

Migrant
26.05.2010, 11:49
...Да, инстинкт продолжения рода, заложенный в нас природой настолько силен, что секс стал и предметом удовольствия и бизнеса. Сбываются пророчества.
Да уж, интересная ситуация, мы стали говорить о сексе не хуже чем на страницах журнала "Плейбой", однако...
Потому как уж больно актуальная эта тема в наше время и в нашем обществе, вы не находите?
С падением нравственности в обществе начинается его разложение. Так было с Египтом, Вавилоном и с Римской Империей, которые пали именно после нравственного разложения.
Это знание позволяет считать важным уделять время теме нравственности, а не пускаться в рассуждения о сексуальных особенностях нынешней эпохи.

Migrant
26.05.2010, 12:13
...Хм, глянцевые журналы стали печатать статьи об оккультизме?
Плейбой????? Не может быть.......:confused:
По данной тематике есть в тантрических трактатах, "ветви персика", кама сутра конечно. Если не понимать все это примитивно как набор упражнений .
Даже не знаю как вам ответить... С такой же иронией, сарказмом? Сохраняя взятую тональность...
Дело в том, что отношение к женщине в Агни Йоге центральное место. И "О роли женщины" нам, последователям Учения следовало бы говорить несколько тоньше. Но это "следовало бы". Так сказать догматы. Жизнь же, как правило, сносит достойного человека гораздо ниже, сказывается-таки среда. Раньше, во времена диалектического материализма говорили "бытие определяет сознание".

Почему так важна тема женщины для агни йогов? Можно было бы сказать, что наступает, дескать, эпоха женщины, произошёл поворотный этап эволюции, но это чуть ли не на уровне деклараций, нам же нужно осознание этого фактора. То есть каждый из нас, желающий стать последователем тайной доктрины, человеком Огня, должен как-то определиться с теми моментами, на которых происходит общечеловеческий сдвиг миропонимания. И центральное место тут - это Женщина с большой буквы...
Ну и поэтому понимаете, думаю, что разговор о женщине, как о самке, меня немного коробит.

Migrant
26.05.2010, 12:17
Так Мигрант про журналы и плейбой намекал, ему и вопрос, как человеку, вероятно, осведомленному....:)
Причём весьма!

Мамихлапинатана
26.05.2010, 16:11
Никакого сарказма уважаемый Мигрант, разве что ирония , так это и не грех....:D

Разве кто то говорит тут о женщине как о самке?
Нет. Думаю ни я ни Амариллис хотели сказать не это. Меня вообще передергивает когда человека (неважно М или Ж считают вещью а вещь чем то вроде человека).

Да, нравственность в обществе конечно аховая. Только... Как бы это сказать... Вы ведь согласитесь что унижающий другого человека унижает и себя. Если мы говорим что женщина унижена значит унижен и мужчина с нею. А если не он ее унизил значит она сама себя унижает. Если каждый от себя сделает что то чтоб прекратить это взаимное унижение - уже хорошо.


Вот говорите Лаура... Но знали б мы о ней если б не Петрарка? Муж ее что то сонетов не писал.... Или НН Пушкина. Пушкин увидел и через нее и через Керн... А другие нет.Увидели конечно, но уже потом через Петраркино и Пушкина творчество. Так что может все таки не только в женщине , положим , как во вдохновительнице дело, надо чтоб человек был способен вдохновиться, настроен на это. Хотя Пушкин тоже известный проказник был, а вот не мешало ведь...

Что толку если женщину возвысим а мужчина унижен будет? Так и будет хромать человек но на другую ногу. Я лишь призываю не перегибать палку.

Вот не принимает моя душа женщину как центральное место. И мужчину как центральное место не принимает тоже. Вот союз, любовь, сотворчество, единение -это принимает.Не знаю я как это объяснить еще.


Ну вот конкретный пример если взять- попалась жена ммм.... не самая лучшая, духовная и интеллектуально-развитая. Из интересов - стирка -уборка. На досуге маникюр-педикюр. Что делать будем? Воспитывать? Посылает подальше.Да и вообще насилие над личностью. Бросить ее? Как? Она ведь Женщина! Вот каким путем эту дилемму решить пока она сидит и грызет семечки у зомбоящика. А если еще дети... Ойе.... Любовницу завести - нечестно. В монастырь уйти - а кто ее несчастную кормить будет? А душа просит тепла, полета и единения с родной душой, родным человеком.
И что здесь должен делать правильный Агни Йог?:confused:

Женщины! Не ведитесь на дешевый пиар дешевых ценностей в сми!
Мужчины! Не ведитесь на женщин которые ведутся! (крик души):)


А касаемо секса. ... Если говорить об оном в отношении сужденной пары, половинок воссоединившихся, а не в том ключе как в гламурских журналах.
Раньше эти вопросы почти не освещались в обществе, сейчас на таком дебильном, пошлом уровне это какой то кошмар. Извращения и пороки уже чуть ли не доблесть. И бизнес. Гадко. Но факт. А ведь есть темные сущности которые питаются этими излучениями, провоцируют на мысли и дела такого низкого порядка...

Amarilis
26.05.2010, 16:47
Думаю ни я ни Амариллис хотели сказать не это. Что толку если женщину возвысим а мужчина унижен будет? Так и будет хромать человек но на другую ногу. Я лишь призываю не перегибать палку.
Вот не принимает моя душа женщину как центральное место. И мужчину как центральное место не принимает тоже. Вот союз, любовь, сотворчество, единение -это принимает.Не знаю я как это объяснить еще.

Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении. «Земля людей» Антуан де Сент-Экзюпери.

Мамихлапинатана
26.05.2010, 16:49
Думаю ни я ни Амариллис хотели сказать не это. Что толку если женщину возвысим а мужчина унижен будет? Так и будет хромать человек но на другую ногу. Я лишь призываю не перегибать палку.
Вот не принимает моя душа женщину как центральное место. И мужчину как центральное место не принимает тоже. Вот союз, любовь, сотворчество, единение -это принимает.Не знаю я как это объяснить еще.

Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении. «Земля людей» Антуан де Сент-Экзюпери.
тоже так думаю

Mirvam
26.05.2010, 16:58
И что здесь должен делать правильный Агни Йог?
Правильный Агни Йог не женится на таком варианте. Правильный обладает распознаванием. Ну а не правильный станет правильным в следующей жизни заплатив в этой такую цену за "образование"

Добавлено через 4 минуты
Что толку если женщину возвысим а мужчина унижен будет
С мужчиной всё в порядке последние пару тысяч лет. Человечество хромает на женскую ногу. её надо лечить.

Amarilis
26.05.2010, 17:32
С мужчиной всё в порядке последние пару тысяч лет. Человечество хромает на женскую ногу. её надо лечить. У меня другое мнение. Пару тысяч лет мужчину занимает вопрос, как не стать жертвой мужской сексуальной неполноценности, а о своей духовной неполноценности, он как-то не сильно заморачивается.

Mirvam
26.05.2010, 17:39
С мужчиной всё в порядке последние пару тысяч лет. Человечество хромает на женскую ногу. её надо лечить. У меня другое мнение. Пару тысяч лет мужчину занимает вопрос, как не стать жертвой мужской сексуальной неполноценности, а о своей духовной неполноценности, он как-то не сильно заморачивается.
А кому сейчас легко?:-k

Migrant
26.05.2010, 17:54
Никакого сарказма уважаемый Мигрант, разве что ирония , так это и не грех....:D
Да я не против юмора, иронии и даже сарказма. Важен диалог, а его особенности - палитра. Согласитесь, что в диалоге стиль важен, но гораздо важнее способность слышать и слушать... Словом, когда диалог - это когда двое... Но вот когда диалог превращается в монолог, тогда кто-то из нас модератор...

Разве кто то говорит тут о женщине как о самке?
Нет. Думаю ни я ни Амариллис хотели сказать не это. Меня вообще передергивает когда человека (неважно М или Ж считают вещью а вещь чем то вроде человека). Что ж, будем считать, что мной была использована гипербола. И всё же. Слишком уж невысоко о женщине. И тут мне без разницы кто вы в половом отношении, но... невысоко. Самобичевание - тоже ведь ошибка: "Самоуничижение - грех паче гордыни". На Востоке принято не самоедством заниматься, а осознать суть своей ошибки, промаха, греха и уж потом не повторять его. Дело в том, что самоуничижение лишает вас сил, лишает объективности, открывает перед врагами вашу внутреннюю защиту. Деморализует.

Да, нравственность в обществе конечно аховая. Только... Как бы это сказать... Вы ведь согласитесь что унижающий другого человека унижает и себя. Если мы говорим что женщина унижена значит унижен и мужчина с нею. А если не он ее унизил значит она сама себя унижает. Если каждый от себя сделает что то чтоб прекратить это взаимное унижение - уже хорошо.
Так об этом и речь. И начинается оно, унижение, с женщины. Вы, думаю, видели картину НК "Матерь Мира", на которой накинут плат, скрывающий её лик. В том ведь великий символизм: женщина унижена и низведена со своего пьедестала, а потому её лик сокрыт. И история падение женщины описано в Рамаяне.
Вот говорите Лаура... Но знали б мы о ней если б не Петрарка? Муж ее что то сонетов не писал.... Или НН Пушкина. Пушкин увидел и через нее и через Керн... А другие нет.Увидели конечно, но уже потом через Петраркино и Пушкина творчество. Так что может все таки не только в женщине , положим , как во вдохновительнице дело, надо чтоб человек был способен вдохновиться, настроен на это. Хотя Пушкин тоже известный проказник был, а вот не мешало ведь...
Хм, так ведь они: и Петрарка, и Пушкин, и Шекспир - строители, то есть те, кто утверждал Идеалы и высоко нравственные образы, до которых многим ещё расти и расти. Мир развивается рекордами, достижениями, к которым потом устремляются многие и многие люди, черпая вдохновение в зажжённом маяке.

Что толку если женщину возвысим а мужчина унижен будет? Так и будет хромать человек но на другую ногу. Я лишь призываю не перегибать палку.

Вот не принимает моя душа женщину как центральное место. И мужчину как центральное место не принимает тоже. Вот союз, любовь, сотворчество, единение -это принимает.Не знаю я как это объяснить еще.
Эволюция - не футбольный матч. Эволюция основана на рекордах. И в разные этапы эволюции не первый план выходят те силы, которые наиболее актуальны, наиболее востребованы. Так и мужчина уступает место женщине не просто по прихоти, а в ритме заложенном самой эволюцией. Во времена, когда более востребованы были качества лидера, покорителя, первопроходца - мужские качества были более нужны, они считались наиболее важными. Сейчас настали времена гармонии, не покорения мира, а обретения качеств, осознания его красоты и, главное, Единства с ним, слияния с Природой и Духом Её. Для этого более подходят женские качества, пассивное начало. Ибо Дух начинает нисходить к нам, человеку, Его надо принять и ощутить в себе. Тут кавалерийские наскоки в мужском стиле не помогут. Нужна женщина, скинувшая с себя плат, и осознавшая свою истинную природу, предназначение.

Ну вот конкретный пример если взять- попалась жена ммм.... не самая лучшая, духовная и интеллектуально-развитая. Из интересов - стирка -уборка. На досуге маникюр-педикюр. Что делать будем? Воспитывать? Посылает подальше.Да и вообще насилие над личностью. Бросить ее? Как? Она ведь Женщина! Вот каким путем эту дилемму решить пока она сидит и грызет семечки у зомбоящика. А если еще дети... Ойе.... Любовницу завести - нечестно. В монастырь уйти - а кто ее несчастную кормить будет? А душа просит тепла, полета и единения с родной душой, родным человеком.
И что здесь должен делать правильный Агни Йог?:confused:
На эти вопросы ответил ещё Апостол Павел. В Библии есть два "Послания Апостола Павла Коринфянам" - почитайте.

А касаемо секса. ... Если говорить об оном в отношении сужденной пары, половинок воссоединившихся, а не в том ключе как в гламурских журналах.
Раньше эти вопросы почти не освещались в обществе, сейчас на таком дебильном, пошлом уровне это какой то кошмар. Извращения и пороки уже чуть ли не доблесть. И бизнес. Гадко. Но факт. А ведь есть темные сущности которые питаются этими излучениями, провоцируют на мысли и дела такого низкого порядка...
А кто сказал, что легко будет?

Юана
26.05.2010, 18:22
Учение Храма
Избегай женщин, которые презирают или игнорируют лиц своего же пола; тех женщин, которые открыто отдают предпочтение мужчинам, жестоко пренебрегая своими сестрами, ибо они не могут дать тебе ничего ценного и сами не способны принять истинных ценностей из твоих рук. Они слепы к твоим величайшим сокровищам, или тем качествам, что отличают тебя от них; а если и видят их, то презирают. Им еще только предстоит пройти через глубокие топи и водовороты жизненного потока, в которых они, образно говоря, будут растерзаны на части, прежде чем в них проснется желание великого Материнского аспекта Бога, которое поведет их верхним путем.

gog
26.05.2010, 18:47
Учение Храма
Избегай женщин, которые презирают или игнорируют лиц своего же пола; тех женщин, которые открыто отдают предпочтение мужчинам, жестоко пренебрегая своими сестрами, ибо они не могут дать тебе ничего ценного и сами не способны принять истинных ценностей из твоих рук. Они слепы к твоим величайшим сокровищам, или тем качествам, что отличают тебя от них; а если и видят их, то презирают. Им еще только предстоит пройти через глубокие топи и водовороты жизненного потока, в которых они, образно говоря, будут растерзаны на части, прежде чем в них проснется желание великого Материнского аспекта Бога, которое поведет их верхним путем.


Вот где язвительность женской натуры:p

Dron.ru
26.05.2010, 18:54
Женщина сама по себе не способна выйти из того болота, в котором оказалась. Помочь ей можно путём отказа от сотрудничества. Такой отказ восстановит конкуренцию среди женщин (которая сейчас практически отсутствует) и даст стимул к работе над собой.

Иваэмон
26.05.2010, 19:00
Что толку если женщину возвысим а мужчина унижен будет? Так и будет хромать человек но на другую ногу. Я лишь призываю не перегибать палку.
Да, собственно, мы и не собираемся самоунижаться, посыпать голову пеплом и идти в подкаблучники)))))))))))).

Но, глядя на современное состояние человечества, наблюдая за власть имущими мужчинами - все время ловлю себя на мысли, что они не справляются со взваленной на себя миссией управления всеми сторонами жизни человечества. Даже жестче - миссия провалена.

Поэтому признать преимущество женщины там, где у нее оно есть, и передать ей властные полномочия там, где это требуется в настоящее время - святой долг мужчины.

Dron.ru
26.05.2010, 19:12
Вот где язвительность женской натуры:p

Это борьба за власть, тут все средства хороши! :D

Как-то раз на женском форуме увидел тему о душе и загробной жизни, все форумчанки пришли к взаимопониманию - "души нет, жизнь после смерти это сказки". Для прикола задал вопрос "Есть ли душа у женщины?", сославшись в нём на "симпозиум" церковных иерархов, которые в 6-м веке обсуждали этот вопрос.

Было бурное обсуждание, в результате которого женщины единогласно пришли сразу к нескольким заключениям:
1. Душа у женщины есть!!!
2. Все мужики козлы! (но я, разумеется, всех козлов козлее!) :D

Попробуй отнять у человека то, существование чего он отрицает, получишь много синяков и пищи для размышлений. :mrgreen: Ну а если попробуешь отнять то, что человек уже привык считать своим по праву (в данном случае власть и превосходство Ж над М), то увидишь как симпатичные, творческие и одухотворённые лица вдруг превращаются в... :D

Иваэмон
26.05.2010, 19:35
Как-то раз на женском форуме увидел тему о душе и загробной жизни, все форумчанки пришли к взаимопониманию - "души нет, жизнь после смерти это сказки"
Проведем эксперимент - сейчас создам такую тему с голосовалкой на одном из айтишных форумов, где 99 процентов - мужики. http://gn.ucoz.ua/im/osnova/laugh24.gif Как подведем результаты - отпишусь

Dron.ru
26.05.2010, 19:44
Проведем эксперимент - сейчас создам такую тему с голосовалкой на одном из айтишных форумов, где 99 процентов - мужики. http://gn.ucoz.ua/im/osnova/laugh24.gif Как подведем результаты - отпишусь

Какую тему? "Есть ли душа у женщины?" или "Существует ли душа?"

Там лучше создать другой опрос "Есть ли душа у..."
- у юзера?
- у админа?
- у модератора, который удаляет ваши посты?
- у девушки админа, с которой он общается третий год, но ещё ни разу не видел?
- у бота, которого создал программер по своему образу и подобию?
:mrgreen:

Иваэмон
26.05.2010, 19:57
Какую тему?
Пардон, здесь ссылки на другие форумы вроде запрещены? Тема называется "Есть ли жизнь после смерти".

Мамихлапинатана
26.05.2010, 20:03
И что здесь должен делать правильный Агни Йог?
Правильный Агни Йог не женится на таком варианте. Правильный обладает распознаванием. Ну а не правильный станет правильным в следующей жизни заплатив в этой такую цену за "образование"

Добавлено через 4 минуты
Что толку если женщину возвысим а мужчина унижен будет
С мужчиной всё в порядке последние пару тысяч лет. Человечество хромает на женскую ногу. её надо лечить.
а если женился уже а с учением позже ознакомился?

про ногу. лечить надо. но и о здоровой не забывать чтоб не заболела:D

Мамихлапинатана
26.05.2010, 20:24
Учение Храма
Избегай женщин, которые презирают или игнорируют лиц своего же пола; тех женщин, которые открыто отдают предпочтение мужчинам, жестоко пренебрегая своими сестрами, ибо они не могут дать тебе ничего ценного и сами не способны принять истинных ценностей из твоих рук. Они слепы к твоим величайшим сокровищам, или тем качествам, что отличают тебя от них; а если и видят их, то презирают. Им еще только предстоит пройти через глубокие топи и водовороты жизненного потока, в которых они, образно говоря, будут растерзаны на части, прежде чем в них проснется желание великого Материнского аспекта Бога, которое поведет их верхним путем.



Хм... Что ли есть такие кто презирает уже за то что ты сестра по полу? Ладно, буду избегать если вдруг встречу.

Я с некоторыми женщинами все же не потому не общаюсь что они женщины а потому что глупы, кичливы и завистливы.И ничего такое общение не принесет хорошего ни мне не им. А с умными, тонкими и интересными - охотно. Но таких в моем окружении - перечесть по пальцам одной руки.Зато такая дружба - долговечнее. Мужчин друзей избираю по тому же принципу.

Пандора
26.05.2010, 21:46
Ну вот конкретный пример если взять- попалась жена ммм.... не самая лучшая, духовная и интеллектуально-развитая. Из интересов - стирка -уборка. На досуге маникюр-педикюр. Что делать будем? Воспитывать? Посылает подальше.Да и вообще насилие над личностью. Бросить ее? Как? Она ведь Женщина! Вот каким путем эту дилемму решить пока она сидит и грызет семечки у зомбоящика. А если еще дети... Ойе.... Любовницу завести - нечестно. В монастырь уйти - а кто ее несчастную кормить будет? А душа просит тепла, полета и единения с родной душой, родным человеком. И что здесь должен делать правильный Агни Йог?
Читаю Ваши посты, читаю, и что-то впечатление получается забавное - либо Вы тот самый молодой человек, либо слишком интенсивно хотите его жизнью пожить.
Жены не попадаются, каждый выбирает по себе: Женщину, Религию, Дорогу, и кому служить тоже, только по себе. И тут : Бац! Вмешивается в тихую идилию Учение Света, да еще Стихии Огня! А жена не созвучна на данном этапе, а лет двадцать спустя вдруг узнается, что она и есть уже йог давным давно и все выше перечисленные уроки были даны ему через нее, чтобы научить качествам терпения, неосуждения, служения, верности.
Или Вы уже готовы ту незадачливую женушку :
1) Воспитывать?
2) Навязать человеку ненужную ему любовницу?
3) Рушить его семью непонятно по какой причине, прикрываясь текстом АЙ?
:-) :-) :-)

Добавлено через 1 минуту
Было бурное обсуждание, в результате которого женщины единогласно пришли сразу к нескольким заключениям: 1. Душа у женщины есть!!! 2. Все мужики козлы! (но я, разумеется, всех козлов козлее!)
Ну после пары тройки Ваших вопросов, я бы тоже к такому выводу пришла и без женского форума.
Хотя, не все мужики козлы, и Вы, возможно, не козлее других, просто пока еще крылушки не сияют Вечностью, а женщины на весь мир обижены.

Добавлено через 4 минуты
Но, глядя на современное состояние человечества, наблюдая за власть имущими мужчинами - все время ловлю себя на мысли, что они не справляются со взваленной на себя миссией управления всеми сторонами жизни человечества. Даже жестче - миссия провалена.
Ну и плюс к этому про Кали Югу напомнить, Сейчас мы недовольны избытком низких энергий, но ведь ни сияния новыми, ни красивейшего сотворчества нам самим никто не запрещает.
Я бы не стала говорит, "миссия провалена", в плотных телах сложно мерять мерилом Вечности и энергий тончайших.

========================
========================

Много лет назад один стих заканчивался словами :"Свою Любовь он выпестовал сам, и оказалось, что она прекрасна!"
А кто из нас пестовать Любовь умеет?

Mirvam
27.05.2010, 00:12
Как-то раз на женском форуме увидел
:)В КВН надо отправить, пусть команды продолжат....

Mirvam
27.05.2010, 00:19
И что здесь должен делать правильный Агни Йог?
Правильный Агни Йог не женится на таком варианте. Правильный обладает распознаванием. Ну а не правильный станет правильным в следующей жизни заплатив в этой такую цену за "образование"

Добавлено через 4 минуты
Что толку если женщину возвысим а мужчина унижен будет
С мужчиной всё в порядке последние пару тысяч лет. Человечество хромает на женскую ногу. её надо лечить.
а если женился уже а с учением позже ознакомился?

про ногу. лечить надо. но и о здоровой не забывать чтоб не заболела:D
Агни Йога дело не спешное , овладение ей требует не один десяток воплощений .В каком нибудь воплощении так и будет- сначала с учением потом с девушкой;)

Мамихлапинатана
27.05.2010, 06:51
И что здесь должен делать правильный Агни Йог?
Правильный Агни Йог не женится на таком варианте. Правильный обладает распознаванием. Ну а не правильный станет правильным в следующей жизни заплатив в этой такую цену за "образование"

Добавлено через 4 минуты
Что толку если женщину возвысим а мужчина унижен будет
С мужчиной всё в порядке последние пару тысяч лет. Человечество хромает на женскую ногу. её надо лечить.
а если женился уже а с учением позже ознакомился?

про ногу. лечить надо. но и о здоровой не забывать чтоб не заболела:D
Агни Йога дело не спешное , овладение ей требует не один десяток воплощений .В каком нибудь воплощении так и будет- сначала с учением потом с девушкой;)

Теоретически и в идеале так оно.

Бабушка, ситуация взята из жизни нескольких знакомых (и не совсем уже молодых людей) обобщена и самую малость утрирована. Кстати эти ситуации сходные (их 3) уже давно разрулились разводом,но это в практике...

1. Я не молодой человек!
2. Никому ничего не навязываю.Если просят совета мнение высказываю но подчеркиваю что человек принимать решение будет сам.
3. Ничего не разрушаю тем более прикрываясь чем бы то ни было. Что непрочно само разваливается.

Госсподи, что ж вы так обо мне думаете то плохо а?:confused:

Юана
27.05.2010, 07:03
Вот где язвительность женской натуры

А Вы меня не так поняли (если Ваши слова обращены ко мне) http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_smile.gif
Не хотела никого уязвить. Женщины все разные. Не бывает даже двух одинаковых. И меня так болезненно не задевают те женщины, о которых с презрением отзывается Мамихлапинатана. Да, есть такие, у них пока свое понимание жизни и они не видят другого. Разве стоит их за это осуждать? Они тоже чьи-то мамы, жены, подруги... И их кто-то любит... за что-то...
Главное понимать, чего ты сама хочешь от жизни. Тогда и окружение будет соответствующееhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_sunny.gif и не будет таких обид и злости на женщин.

Это борьба за власть,

??
Вы на самом деле так считаете?

Юана
27.05.2010, 07:26
Женщина сама по себе не способна выйти из того болота, в котором оказалась.
А в каком болоте она оказалась?

Ну а если попробуешь отнять то, что человек уже привык считать своим по праву (в данном случае власть и превосходство Ж над М), то увидишь как симпатичные, творческие и одухотворённые лица вдруг превращаются в...
Такой отказ восстановит конкуренцию среди женщин
Конкуренции среди женщин только и не хватало... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif
Что ж Вы так о женщинах плохо? Совсем плохо.

Мамихлапинатана
27.05.2010, 07:30
Вот где язвительность женской натуры

А Вы меня не так поняли (если Ваши слова обращены ко мне) http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_smile.gif
Не хотела никого уязвить. Женщины все разные. Не бывает даже двух одинаковых. И меня так болезненно не задевают те женщины, о которых с презрением отзывается Мамихлапинатана. Да, есть такие, у них пока свое понимание жизни и они не видят другого. Разве стоит их за это осуждать? Они тоже чьи-то мамы, жены, подруги... И их кто-то любит... за что-то...
Главное понимать, чего ты сама хочешь от жизни. Тогда и окружение будет соответствующееhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_sunny.gif и не будет таких обид и злости на женщин.

Это борьба за власть,

??
Вы на самом деле так считаете?

с презрением? аргументируйте.

Есть люди которые к сожалению почти на животном уровне. Но даже животных мы не презираем. Мы опекаем, заботимся о них.Кормим. Лечим. Хотя поговорить о судьбах человечества с собакой тоже наврядли кому в голову придет.
И если я выбираю в друзья людей которые наиболее мне интересны из этого следует что тек кто мне не интересен я презираю?

У меня нет на женщин ни обид ни злости, есть немного обида за мужчин.

Какие то выводы уже делают о моей жизни.... С чего ? На чем основанные?
На постах?

Djay
27.05.2010, 07:50
у бота, которого создал программер по своему образу и подобию? Даже у идиота есть душа, только он с ней не общается. 8)

Djay
27.05.2010, 07:51
Что ж Вы так о женщинах плохо? Совсем плохо. Обидели, наверное. Никак не отойдет, бедняга. :(

Djay
27.05.2010, 07:56
Хм... Что ли есть такие кто презирает уже за то что ты сестра по полу? Ладно, буду избегать если вдруг встречу. Это высказывание из "Учениея Храма" немного о другом. Не о презрении к "сестре по полу", а о нездоровой конкуренции, о желании многих бесконечно сравнивать себя с другими, вроде "свет мой зеркальце, скажи", даже подсознательно. И притопить "сестру", если она чем-то лучше. Особенно в глазах мужчин. Есть такое дело, присмотритесь. Не во всех, к счастью, но есть. 8)

Юана
27.05.2010, 08:53
с презрением? аргументируйте
А Вы пройдитесь по всем своим постам, вот и все аргументы.
И что Вы с таким постоянством заступаетесь за мужчин. Разве их здесь кто-то унижает? Обижает? Принижает?
Что толку если женщину возвысим а мужчина унижен будет?
Да почему же при возвышении женщины автоматом идет унижение мужчины? У Вас это идет красной нитью через весь разговор.

Добавлено через 12 минут
Женщины! Не ведитесь на дешевый пиар дешевых ценностей в сми! Мужчины! Не ведитесь на женщин которые ведутся!

Учение Храма
Аллегории искушения и падения человека было дано неверное толкование, ибо была упущена из виду двуполая природа первородного человечества. Изначально в этой аллегории изображалась борьба между высшей и низшей природой одного существа, а отнюдь не борьба между двумя личностями различного пола. В то время, когда сила двуполого естества качнулась в своем циклическом круге к низшему, негативному полюсу проявления, низшая, или негативная, природа была искусителем, ибо она гораздо сильнее тяготела к природе материи. Когда же это естество достигает другого полюса своего циклического круга, тогда искуситель становится искушаемым, а высшая, позитивная природа, в свою очередь, искусителем.
Аналогия очевидна. Женщина раздельнополой расы играет роль искусителя до тех пор, пока не обратится низший полюс ее природы, и тогда она станет искушаемой высшим полюсом, мужчиной, и вот тут-то для ее собственного спасения, а также для спасения мужчины понадобится вся мощь, имеющаяся в ее распоряжении.
Женщины нынешней расы приближаются как раз к такому периоду в циклическом круге; и каждая женщина, которая помогает спасти мужчину от его низшего «я» тем, что отказывается уступить искушению, воздвигаемому на ее пути ее же низшей природой, и тем самым утверждает существование более высокой ступени жизни, нежели та, которую этот мужчина знал прежде, – делает для спасения расы более, чем может сделать в эту эпоху любой мужчина, как бы он ни был велик. И в конце концов именно женщина, в гораздо большей степени, нежели мужчина, будет привлечена к ответственности за моральную распущенность настоящей расы. Время мужчины придет в другой эпохе, как это уже было в предшествующей. Настоящий цикл есть цикл величайших возможностей для женщины; поэтому Я снова взываю к вам, дочери Бога, – молите Его, пребывающего внутри вас, дабы он сохранил вас чистыми.

Мамихлапинатана
27.05.2010, 10:37
Хм... Что ли есть такие кто презирает уже за то что ты сестра по полу? Ладно, буду избегать если вдруг встречу. Это высказывание из "Учениея Храма" немного о другом. Не о презрении к "сестре по полу", а о нездоровой конкуренции, о желании многих бесконечно сравнивать себя с другими, вроде "свет мой зеркальце, скажи", даже подсознательно. И притопить "сестру", если она чем-то лучше. Особенно в глазах мужчин. Есть такое дело, присмотритесь. Не во всех, к счастью, но есть. 8)
А мне показалось это о таких особах которые говорят : " а мне с женщинами вообще не интересно . ВСЕ они дуры. С мужчинами легче общий язык найти." Эдакий ход лошадью. Но в жизни не встречала. Наверное потому что они где то в мужских компаниях гуляют. Такой "свой в доску парниша".

То что вы Джай приводите это натуральная зависть называется(в смысле вы описываете чувство зависти). Этого к сожалению хватает везде. Хотя чужие достоинства это повод свои подтянуть.Конечно если речь идет не о количестве разбитых сердец:D или еще чего нибудь такое. "А! У Светки юбка новая, куплю себе десять!"

Часто зависть именно в таких проявлениях. Кто то красивее, богаче, у кого то хороший муж, работа, дети здоровые и умненькие.

Сложно представить чтоб завидовали оттого что человек добр, духовен,сострадателен, умен, чуток. А ведь одно с другим взаимосвязано на мой взгляд прямо - красив потому что умен, муж хороший потому что добрая и чуткая итд...
Короче завидуют следствиям, а работать для достижения того же самого неохота, сразу результат подавай. (сказка Морозко. Ну или про ту же мертвую царевну.):D

Выходит - завидуют лентяи. Следовательно, держись от лентяев подальше?:rolleyes:

Джай, что то вы мне нравитесь!:D:D:D


Юана, ну кто кроме меня за них заступится, бедолаг?:DА цитата хорошая, согласна с ней на 100%

Я просто пытаюсь предостеречь всех от одной вещи, опасности на этом пути,
1. Мужчины проникшись идеей Женщины -центра станут более пассивны, будут ждать от женщин свершений, возложат на них все надежды итд
2. Женщины вместо того чтоб тянуться вверх, работать, развиваться чтоб предстать во всей красе успокоятся красивыми словами о грядущей эпохе

Я понятно выразила свою мысль или опять неадекватно поняли?:confused:

Пандора
27.05.2010, 11:47
Госсподи, что ж вы так обо мне думаете то плохо а?

Почему плохо? Я пока еще ничего не думаю о Вас.
Просто мне всегда интересны люди, которые проявляются как лидеры, вот и присматриваюсь, размышляю : что нравится(читайте какое качество развито лучше, и нужно под"учиться), что не нравится , тогда опять таки нужно понять а как лучше и красивей решать именно этот вопрос, раз уж он привлек мое внимание.
Я просто пытаюсь предостеречь всех от одной вещи, опасности на этом пути,
Будьте добры, поймите пожалуйста одну простую вещь, это один из космических законов:"Не просят, не делай". Знали бы Вы как сильно я устала от вмешательств в мою частную жизнь, в мою энергетику от людей, желающих меня наставлять, оберегать от "ошибок" и обучающих летать. От последних я устала больше всего. Ну не хочу я , чтобы мой астрал брали и поднимали над землей, не хочу чтобы мне навязывали что и как я должна по их мнению делать.
Я понятно выразила свою мысль или опять неадекватно поняли?
А я понятно выразила свою?
Или Вы тоже поймете неадекватно?
=============================
Мамихлапинатана, а у Вас есть хобби?

Мамихлапинатана
27.05.2010, 12:13
Бабушка,если вам мои посты ничего нового не добавят примите просто как рассуждения человека, раздумья. Вот и все, не более. Я так и отношусь к ним сама. Никого не хочу учить, учиться хочу. У вас всех в том числе )))

А если кому то мои мысли по поводу понравятся и окажутся полезными это тоже хорошо.
Так и идем мы друг за другом как звенья цепочки - лесенка.

Amarilis
27.05.2010, 12:38
[B]
А если кому то мои мысли по поводу понравятся и окажутся полезными это тоже хорошо. Так и идем мы друг за другом как звенья цепочки - лесенка. Вы, очередной цветок на нашем поле - форуме, дающий свой неповторимый и оригинальный аромат. ;)

Djay
27.05.2010, 13:07
1. Мужчины проникшись идеей Женщины -центра станут более пассивны, будут ждать от женщин свершений, возложат на них все надежды итд 2. Женщины вместо того чтоб тянуться вверх, работать, развиваться чтоб предстать во всей красе успокоятся красивыми словами о грядущей эпохе Я понятно выразила свою мысль или опять неадекватно поняли?
Как уж поняли... так и будет. ;)
А фишка на мой взгляд в том, чтобы было сотрудничество. Ни мужчины, сами по себе, ни женщины, ничего не добьются. Нужно уважать противоположное начало, причем действенно, не на словах. Оно есть в каждом. Как в логотипе инь-ян. Это больше внутренний процесс каждого, так что - поле деятельности для обоих полов предоставлено широкое. :)


Джай, что то вы мне нравитесь! Это наверное "+" в том смысле, что мы как-то стараемся преодолеть обычные женские разногласия. :)

Мамихлапинатана
27.05.2010, 13:41
1. Мужчины проникшись идеей Женщины -центра станут более пассивны, будут ждать от женщин свершений, возложат на них все надежды итд 2. Женщины вместо того чтоб тянуться вверх, работать, развиваться чтоб предстать во всей красе успокоятся красивыми словами о грядущей эпохе Я понятно выразила свою мысль или опять неадекватно поняли?
Как уж поняли... так и будет. ;)
А фишка на мой взгляд в том, чтобы было сотрудничество. Ни мужчины, сами по себе, ни женщины, ничего не добьются. Нужно уважать противоположное начало, причем действенно, не на словах. Оно есть в каждом. Как в логотипе инь-ян. Это больше внутренний процесс каждого, так что - поле деятельности для обоих полов предоставлено широкое. :)


Джай, что то вы мне нравитесь! Это наверное "+" в том смысле, что мы как-то стараемся преодолеть обычные женские разногласия. :)

Йеес... (выдохнула) :DНаконец то я вижу что меня поняли ,\\:D/что я пыталась сказать!
Спасибо, цветочки!;)
[-o|

Оффтопик. Просила я чтоб во сне мне показали что бы это значило все, эта катавасия с форумом, разногласия... И что вы думаете я увидела ночью? Реакцию манту!:shock:

Dron.ru
27.05.2010, 15:01
Что ж Вы так о женщинах плохо? Совсем плохо. Обидели, наверное. Никак не отойдет, бедняга. :(

Как можно обижаться на женщин? Они для этого слишком смешны! :lol:

Dron.ru
27.05.2010, 16:30
Пару лет назад к нам в офис устроился на работу бывший полковник армии. У нас коллектив на 90% женский и чтобы выжить в такой среде нужно иметь толстую, закалённую в боях, шкуру, хороший имуннитет и чувство юмора. :-)

В первый же день он попросил одну из сотрудниц чем-то ему помочь, а когда через пару дней командным тоном спросил "ГДЕ?", получил ответ: "Да ты вообще кто такой, чтобы с меня что-то требовать??? Иди в свою роту и там командуй!". Не выдержав такой атаки он с позором сбежал с поля боя к начальнику увольняться. :mrgreen:

Такие вот у нас боевые дамы, не посмотрят кто ты - полковник или начальник. :-) Но с начальником им повезло - постоянно друг-друга подкалываем, но если что поручил, то не слезу пока не выполнят. Чтобы женщины тебя уважали (и выполняли поставленные задачи) нужно быть невозмутимым пофигистом, к каждой иметь свой подход и проявлять волю в тех случаях, когда тебя испытывают.

Женщины презирают того мужчину, чья воля слабее, и никогда не будут подчиняться слабому. Потому и испытывают. :-)

Djay
27.05.2010, 17:39
У нас коллектив на 90% женский и чтобы выжить в такой среде нужно иметь толстую, закалённую в боях, шкуру, хороший имуннитет и чувство юмора. Да, женский коллектив - это тяжело. Я всю жизнь попадаю или в смешаные или в больше мужские коллективы. А когда оказываюсь в чисто женском, то поначалу испытываю некоторый дискомфорт. Это специфика женских сообществ. То, о чем сказано в УХ проявляется с бОльшей силой. Но чисто мужские коллективы тоже по своему специфичны. Так, что ... по этому невозможно судить "кто лучше". Ангелов на земле нет. 8)

Djay
27.05.2010, 17:42
Как можно обижаться на женщин? Они для этого слишком смешны! На любимую женщину, которая обидела, прийдется обижаться. А если тебе смешны даже любимые женщины (в том числе мать, сестра, близкий друг и т.д.), то ты просто их не любишь. А тут фокусничаешь и выделываешься, напоказ. 8)

Модераторы - не трогайте, пожалуйста, это мое сообщение. Это не наезд, а мое мнение. :)

Djay
27.05.2010, 17:43
Реакцию манту Ну и как она выглядела? ;)

Migrant
27.05.2010, 19:04
Реакцию манту Ну и как она выглядела? ;)
Да, действительно?!
Какой-то очень спецефический термин.
Мне на работе (по медкомиссии) тоже надо было делать реакцию манту, но мне было легче купить её (200 р.), чем ходить за мантами...
Так что звиняйте за некомпетентность.

Migrant
27.05.2010, 19:15
Йеес... (выдохнула) Наконец то я вижу что меня поняли , что я пыталась сказать!
Спасибо, цветочки!

Да давно поняли. Просто местами подправили. И своё мнение - это даже хорошо.
Ну и по поводу "за мужчин обидно!", то, надеюсь, помните Нагорную проповедь Христа?

"Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы. Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах" (Мт. 5:1-12).

То есть: каждый, да на своём месте утешится!
А мужчины, соответственно, получат то, что искали,
Насытившись тем, к чему так тянулись, чего так истово желали.

Пандора
27.05.2010, 19:41
А мужчины, соответственно, получат то, что искали, Насытившись тем, к чему так тянулись, чего так истово желали.
И как сытые пиявки отвалятся, и тогда можно с преспокойной совестью окунуться в Лету, залечить все раны, наполнить свою ауру Лучом Жизни и снова в путь.
Шакти как никак. :-)
А они, бедняжки, пораздражавшись, повоняв своим честолюбием, уткнутся в свои политики и лишь много-много лет спустя спохватятся :"Надо же!"
:-)

Пандора
27.05.2010, 19:44
И что вы думаете я увидела ночью? Реакцию манту!
Н-да, серьезный вирус.
У кого иммунитет слабый туберкулез начинается.
Но, судя по Вашим постам , самое трудное притирание уже позади, иммунитет выработался.
================
Мне сегодня дали подержать в руках живого ежика, он такой интересный и умеет направлять свои иголки так, чтобы уколоть, и умеет ими не колоть, когда чувствует, что к нему по доброму.
:-)

Владимир Чернявский
27.05.2010, 20:48
Только пара может рождать прекрасные формы в пространстве которы могут впоследствии вдохновить творческого человека.И никак по другому... Я полностью поддерживаю Вашу мысль. :) Только в реальной жезни не всегда очевиден факт взаимодействия начал. Одухотворение не обязательно будет произведено рядом находящейся женщиной. Это может быть мать, сестра, мало знакомая женщина душевный облик которой совпала со внутренним идеалом. Бывали случаи, когда творчество стимулировалось сильной тягой к отсутствующему идеалу, невозможностью быть вместе в реальной жизни. Это же тонкое влияние и тонкий мир. :)

Есть такое понятие "Куртуазная любовь". Например - Данте и Биатриче.

Amarilis
27.05.2010, 21:02
Есть такое понятие "Куртуазная любовь". Например - Данте и Биатриче.
Двенадцать главных правил любви из "Искусства куртуазной любви":
1. Избегай скупости, как моровой язвы, и придерживайся обратного.
2. Храни целомудрие ради той, которую любишь.
3. Не пытайся умышленно повредить праведной любовной связи другого.
4. Не выбирай в качестве объекта любви ту, на которой постеснялся бы жениться.
5. Избегай любой лжи.
6. Храни тайну своей любви.
7. Послушно выполняя волю дам, всегда стремись служить Любви.
8. Получая и даря любовные утехи, храни скромность.
9. Не злословь.
10. Не разглашай тайны чужих любовных связей.
11. Во всем будь вежливым и куртуазным.
12. В любовных утехах не превышай желаний твоей возлюбленной.

Musiqum
28.05.2010, 08:16
И что Вы с таким постоянством заступаетесь за мужчин..

А мне нравится.:)
Заступайтесь, Мамихлапинатаночка, заступайтесь... Нас, говорят, совсем мало осталось. :lol:

Musiqum
28.05.2010, 08:31
[b]
А если кому то мои мысли по поводу понравятся и окажутся полезными это тоже хорошо. Так и идем мы друг за другом как звенья цепочки - лесенка. Вы, очередной цветок на нашем поле - форуме, дающий свой неповторимый и оригинальный аромат. ;)

Я поэтому и зашёл в эту тему, что почувствовал этот аромат. :)
Хотя, надо заметить, что у нас каждая женщина на форуме является прекрасным и неповторимым цветком.

Musiqum
28.05.2010, 08:43
Мне на работе (по медкомиссии) тоже надо было делать реакцию манту, но мне было легче купить её (200 р.), чем ходить за мантами...

Вас облапошили. За 200 р можно было три манты купить. :)

Мамихлапинатана
28.05.2010, 10:16
Реакцию манту Ну и как она выглядела? ;)
Да как... Большое красное пятно на моей руке. Две незнакомые женщины разглядывают его и обсуждают. Дело происходит перед закрытой дверью за ней выход. Довольно прозрачно....:rolleyes:

Я все больше в женских коллективах и они все разные. Где то очень комфортно (в моем случае творческий был коллектив) где то ни то ни се, а где то как осиное гнездо самое настоящее.

Всю жизнь среди женщин.... Нас у мамы три сестры:p

Мамихлапинатана
28.05.2010, 10:19
И что Вы с таким постоянством заступаетесь за мужчин..

А мне нравится.:)
Заступайтесь, Мамихлапинатаночка, заступайтесь... Нас, говорят, совсем мало осталось. :lol:

Буду охранять популяцию. Заповедник организуем....:D

Amarilis
28.05.2010, 11:27
Всю жизнь среди женщин.... Нас у мамы три сестры:p Извините за любопытство, что означает Мамихлапинатана?

Mirvam
28.05.2010, 11:54
Всю жизнь среди женщин.... Нас у мамы три сестры:p Извините за любопытство, что означает Мамихлапинатана?
Нас у мамы три сестры- означает.:)

Dron.ru
28.05.2010, 12:05
Всю жизнь среди женщин.... Нас у мамы три сестры:p Извините за любопытство, что означает Мамихлапинатана?
Нас у мамы три сестры- означает.:)

Таки ты оказался прав :mrgreen: http://ylianns.ya.ru/replies.xml?item_no=1036&ncrnd=7068

Djay
28.05.2010, 12:16
Буду охранять популяцию. Заповедник организуем.... Нельзя - они там выродятся. Мужчины должны жить в естественных условиях, приближенных к экстремальным. И общаться с женщинами. ;)

Mirvam
28.05.2010, 12:18
Всю жизнь среди женщин.... Нас у мамы три сестры:p Извините за любопытство, что означает Мамихлапинатана?
Нас у мамы три сестры- означает.:)

Таки ты оказался прав :mrgreen: http://ylianns.ya.ru/replies.xml?item_no=1036&ncrnd=7068


Ещё раз убеждаешся насколько человек притягивает вокруг себя всё созвучное ему, и всё эти частные детали характеризуют самого человека. Вот имя нам дают, могут ошибится. Но ник человек выбирает сам- и он очень на него похож:) даже не понимая смысла ника( его иногда и нет) мы видим что дааа, этот набор букв созвучен характеру этого человека.Мами... , как там его дальше, пальцы заплетаются печатать- и посты соотвтственно ,мучительно долго( это я про себя) читать:)

Иваэмон
28.05.2010, 12:21
Нельзя - они там выродятся. Мужчины должны жить в естественных условиях, приближенных к экстремальным. И общаться с женщинами.
А женщины будут их выгуливать и кормить?http://gn.ucoz.ua/im/osnova/nyam.gifhttp://gn.ucoz.ua/im/osnova/rolleyes24.gifhttp://gn.ucoz.ua/im/osnova/wink.gif

Djay
28.05.2010, 12:50
А женщины будут их выгуливать и кормить? Ага, примерно так:
- Хорошо, когда мужчина рядом... Рядом! Кому сказала?! :lol:

Пандора
28.05.2010, 12:56
Ещё раз убеждаешся насколько человек притягивает вокруг себя всё созвучное ему, и всё эти частные детали характеризуют самого человека
Слово "Мамихлапинатана"
означает "глядеть друг на друга в надежде, что кто-либо согласится
сделать то, чего желают обе стороны, но не решаются сделать"
и вносим каплю света: не решаются друг другу немного светлым посветить(имеется ввиду выше пупка :-) ).
У многих людей незакрытые кармические счета с той школой.
И каждому предоставлена возможность осознать себя в потоке разных школ и сделать осознанный выбор.

Пандора
28.05.2010, 13:00
А женщины будут их выгуливать и кормить?
Нет. женщины будут просто Женщинами, творческим созидающим импульсом, энергией Шакти
Каждой из нас хочется чтобы снова создавали красоту подобную висячим садам и Тадж-Махал.
так что, дезайте, Чады! :-), мы Вас всех тут вдохновлять будем !!!
:-)

На Чистое, Доброе, Вечное ;)

Djay
28.05.2010, 13:09
Хотя, надо заметить, что у нас каждая женщина на форуме является прекрасным и неповторимым цветком. Может назовешь - кто тут каким "цветочком" тебе видится? Тема позволяет, автор (я) не против. Тока поаккуратнее с там всякими "верблюжьими колючками" (модераторам может не понравиться) ;) А так вообще-то прикольно. И вообще, всем мужчинам можно принять участие. Посмотрим, что мы тут за букетик из себя представляем. :)

Пандора
28.05.2010, 13:31
Посмотрим, что мы тут за букетик из себя представляем.

http://www.detki-74.ru/polesnoe/books/author/gammer/pic/dico.gif


http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/12/vitaliy-astro.1/0_7e15_3cfc68c2_XL

Migrant
28.05.2010, 14:23
http://sabrina.fizteh.ru/secrets/posadi_cveti.jpg

http://basik.ru/images/1677/short.jpg

http://wallpaper.zoda.ru/bd/2006/08/12/2c3849a801ff3fc2d5d88c699c150186.jpg

Мамихлапинатана
28.05.2010, 16:18
и где кто?:-k

Мамихлапинатана
28.05.2010, 17:45
Добавлю такую информацию для размышления( из научной статьи Т.Щепанской "женские символы и техники власти в русской этнической традиции")
....В новгородских говорах матик - старший в доме, остающийся главным на хозяйстве, вообще коновод, зачинщик. Матка - предводитель партии в разного рода играх, в основном - соревновательных, где делятся на две партии. В криминальном арго мама, матка - глава воровского сообщества (независимо от пола) .В хип-культуре мама, мэм, мать - женщина, опекающая новичков, которая обучает их субкультурным нормам и знакомит с людьми тусовки; так же называют и женщину-группового лидера. Мамы и матери, - наименования авторитетных женщин в религиозно-мистических (буддистских, индуистских) сообществах. Все это выглядит как если бы отношения власти (лидерства) в этих сообществах строились по матрице “материнства”.
Та же матрица просматривается и в фольклорных текстах. Например, в духовных стихах о Голубиной книге. Кн.Владимир вопрошает библейского “царя Давыда” об устройстве природных и социальных иерархий: “А который царь над царями царь,/ А который город городам мати, / А которая рыба всем рыбам мати...” и т.д. И получает ответ: “Расалим город городам мати... Окиян море всем моря мати... Уж и Тит рыба всем рыбам мати...”, так что, по замечанию Г.П.Федотова, “все главы космической и социальной иерархии (град, церковь) именуются матерями. Не отечество и не царство (“царь зверей”), но именно материнство полагается в основу иерархии”. Надо учесть еще мифологическую роль князя Владимира, как устроителя христианской государственной иерархии на Руси. Ту же матрицу использует и “большая” власть, в критической ситуации маркируя себя знаками “материнства”. Можно вспомнить в этой связи известный плакат художника И.Теидзе “Родина-Мать зовет!” и послевоенные памятники Матерям, зовущим на битву (монумент Матери Родине на Мамаевом кургане на месте Сталинградской битвы и под.) или оплакивающим уже понесенные жертвы. Власть идентифицирется здесь с “матерью”, приписывая себе функцию “порождения” и, вероятно, связанные с нею права.....
.....матера - в севернорусских и сибирских говорах “сухое место среди болот”, “материк, суша”, самая густая часть леса, главное русло реки (в отличие от протоков); матка - самая страшная, сплошная оспа (владим., волог.) или самая крупная оспина (владим., воронеж.), а в языке севернорусских, сибирских и каспийских рыбаков и охотников матка - самодельный компас: “Как курица водит цыплят, так маткою управляется судно”. Подобное соотнесение на практике проявляется как установка на лидерство в семье. Уже готовясь к обретению статуса матери, во время свадьбы, новобрачная совершала ряд действий, направленных на обеспечение себе главенства. В церкви первой ступала на место отправления венчальных обрядов. Заходя в дом мужа, шагала через порог правою ногой и тихонько приговаривала: “Ваша хата хлеб печеть – а моя верх береть!” – “И, - говорит ее соседка, - командовала всеми. Вот вам – слово же – ведь что-то же есть?!. Мать, может, научила, бабка ли, тетка ли…” В женской среде передавались магические способы обеспечения главенства и, по всей вероятности, реальные модели лидерства. Во всяком случае, фольклор выражает женскую установку на лидерство вполне однозначно:
Нам такую семью надо,
Чтобы все боялися,
Чтобы свекор и свекровка
Мене подчинялися!
Мужчины подобных мер не предпринимали, поскольку и без того мужчина считался главою семьи в глазах официальных властей (неся за нее материальную и любую другую ответственность перед законом). Фольклор, однако, подчеркивает различие между формальным главенством (принадлежащим мужу) и фактическим управлением:
Исподний жернов перемалывает верхний
Мой (Мужнин) верх, а ее (жены) макушка (о большине в доме…)
Без мужа, что без головы; без жены, что без ума.



....О нормативной стороне лидерства. Традиция отводит матери роль хранительницы нравственного закона, определяющего единство семейного коллектива: “Весь мир в семье от матери”. На матери лежала основная ответственность за нравственные качества и судьбы детей, что в еще большей степени проявляется в наши дни. Характерная сценка в питерском дворе, где я живу (1997 г.). Дети (лет 10-11), расшалившись, бросаются камнями и попали в черного пса старой женщины – дворника. Та кричит на них – в том смысле, что “дети пошли – без царя в голове”, “нет на них закона”, “что из вас вырастет, все по тюрьмам сядете, туда и дорога” и “куда матери смотрят”. Мимо проходит женщина тех же лет, останавливается и кричит ей в ответ: “А такие и матери пошли: вынь да выбрось, пьянь, убить таких мало!…” Недовольство поведением детей сразу же поднимает тему материнской ответственности (Какова матка, таковы и детки. Яблоко от яблони недалеко катится).

....Важный элемент комплекса “материнства”, реализующийся и в женских моделях лидерства, – блокирование агрессии, насилия, конфликтного поведения. Это до сих пор считается важным условием успешного осуществления материнского предназначения (рождения здорового ребенка). “Матери, - говорит мне жительница с.Морозово (в Пустошкинском р-не Псковской обл.), - нельзя было ругаться, надо быть добрым человеком. Чтоб женщина, особенно когда она носит (ребенка. – Т.Щ.), чтоб было доброе сердце, сама добрая”. В противном случае, если ребенок заболеет или родится уродом, ей припомнят давнюю ссору: “Ага, ты сказала (дурное слово. – Т.Щ.), вот и ребенок такой!” В “Этнографическом обозрении” за 1906 г. упомянут случай, произошедший в одном из сел Петербургской губернии. Уродство у новорожденного ребенка – заячья губа – единодушно связывали с конфликтным поведением матери, которая и сама “сознавала за собою незамолимый грех, за который Бог послал ей наказание. Она не могла без слез смотреть на своего ребенка. Все в деревне приписывали это наказание матери за ея резкий характер, “вострый язык”, сквернословие.

....Среди запретов, которые должна была соблюдать беременная женщина, запреты бить и в особенности пинать ногами домашних животных (свиней, коров, кошек, собак, куриц), присутствовать при забое скота; опасным считалось даже случайно раскосить во время сенокоса мелкого зверька (зайца, мышь, лягушку или змею). В общем, за время беременности (а это период подготовки к обретению статуса “матери” или его подтверждение) традиция целенаправленно формирует у женщины определенное мировосприятие, которое ассоциируется с материнством. Неагрессивность, бесконфликтность, спокойствие культивировались как необходимые качества матери и считались условиями благополучия ее детей: “Я сама такая спокойная, независтливая, говорит мне псковская крестьянка, вырастившая пятерых детей. - И дети мои не болели никогда!”.

....Действие этих норм не ограничивалось беременностью. Агрессивность матери считалась опасной для ее детей не только в утробе или сразу после рождения. По поверьям, материнская брань, а тем более проклятье в адрес своих детей становится причиною их болезни, гибели, они уходят в лес и их не всегда удается найти (потому что их уводит нечистая сила) и даже превращаются в лягушек, лошадей и собак. Табу на агрессивность - необходимый элемент традиционного комплекса материнства Беременность была просто временем испытания – общественное мнение оценивало способность женщины к самоконтролю, ее умение подавлять или сдерживать агрессивность. Именно на женщину затем ложилась ответственность за все формы проявления насилия членами ее семьи.

.....
В обязанности матери семейства входило прежде всего блокирование насильственных форм поведения.
Характерная ситуация изображена в былине о Василии Буслаевиче. Этого молодца новгородцы обидели, не позвав на пир. Он их вызвал биться “у чудна креста, у жива моста, у матушки реки Волхови” Там он так разошелся, размахивая тележною осью, что новгородцы стали опасаться: “убьёт ведь... всех до единого, разорит у нас весь Новгород”(Новгородские былины..., с.129, 130; 81 ). Его пытаются остановить уважаемые люди, святые старцы, его собственный крестный - и гибнут на мосту. Тогда делегация новгородцев - в одних вариантах былины “толпа молодечьская”, в других знатные старцы или женщины - отправляется к его матери: “Уж уйми-ко се своёго сына любимого, / Ты оставь хошь нас тепериче на семена... Побежала тогда она скоро да на побоище... И скочила назади на плечи молодецкие, / Говорила сама дак таково слово: / Ты уйми-ко се, мой сын, дак ретиво серцо, / Опусти-ко се, мой сын, дак руки белыя, / А оставь-ко мужиков теперь на семена.” Примечательна реакция Василия: “Опускались у Василья да руки белыя, выпадала да его нынче ось тележная, /Говорил-де сам своей мамоньки родимоей: /Хорошо ты, моя мамушка, удумала...”.



...В традиционном понимании именно женщина ответственна за мир в семье (“Весь мир в семье – от матери”). Даже если муж избивает жену, ответственность лежит на ней: ей позор, должна была думать, выбирая себе мужа. “Еще в парнях, - наставляли матери дочерей, - можно характер вызнать. Мужика надо по характеру выбирать. Когда гуляешь с парнем, - если он жисть (характер) будет показывать, - в стороны расходись: бывает, он ей девкой еще фонари поставит…”. Эта же точка зрения – в воспоминаниях старой женщины(1918 г.р.), рыбачки, 18 созывов бывшей депутатом районного совета. Ей, в частности, приходилось разбирать семейные ссоры:
“И думаю: как сделать это, ну почему, что, почему деретесь, что случилось-то?
“А, он такой, алкоголик” – “Но ты же знала, что за алкоголика выходишь”. – “Знала”. – “Так ты его исправляй. Ты виновата. Вышла за алкоголика, вот и исправляй его”.
Примечательно, что эту женщину-депутата в поселке называли “мать”:





.....Символика “материнства” в народных верованиях обладала свойством блокировать любую опасность. Провожая сына на войну, мать давала ему оберег – платок, еще какую-нибудь вещь, которая должна будет беречь его от сабли, пули и любого зла. Богатырь Добрыня, отправляясь на битву со змеем “ко Пучай-реке” (вар.: “во Туги-горы”), вначале приходит к матери; та дает ему “свой шелковый плат” (вар.: “шелковую плеть”), которые в критический момент битвы спасут героя. По материалам конца Х1Х в., оберегами на войне нередко служили прдметы, несущие символику “материнства”: богородичные иконки и молитвы, атрибуты и напоминания родов (высушенные фрагменты околоплодного пузыря - “рубашки”, последа, либо тела выкидыша), предметы с отверстием, устойчиво прочитывавшиеся как символы “женского плодоносящего начала”: щепка с дыркой от выпавшего сучка, согнутая кольцом иголка и т.п.


.....“Не то смешно – жена мужа бьет; а то смешно, что муж плачет” (т.е. признается в этом, обозначает, проявляет свою страдательную позицию. Внешних признаков быть не должно. Установка на скрытность имеет вполне прозрачный смысл: сохранить роль мужа как представителя семьи во внешних делах и инстанциях – своего рода ее полномочного посла. Впрочем, право осуществлять и инициировать физическое насилие связана скорее со статусом матери, а не жены. Отметим, что и жену дозволялось “учить” (т.е. бить) до появления детей: “Бей жену до детей, а детей до людей!”. Любопытно отметить, что инициатива “поучений” жены исходила нередко и даже как правило (в фольклоре и воспоминаниях информантов) от матери мужа - свекрови, а инициатива телесного наказания детей - от его жены (т.е. их матери). Отец (муж) был скорее исполнителем, а еще чаще - персонификацией страха, который мать целенаправленно формировала и использовала в целях управления:




....Мать и бия не бьёт. Матерни побои не болят. Родная мать и высоко замахнется, да не больно бьет. Мать и высоко подымет, да не больно опустит руку. Ср.: жительница Курской деревни Кулемзино говрит о своем сыне: “Миша, мой младший сын, - я заболела, - говорил: “Мамочка, не умирай – ты не больно бьешься, а чужая матка больно бьется”. Я говорю: - Нешто ты знаешь?…” Заметим, что право на физическое насилие определяется в народных представлениях правом порождения и распространяется только на родную мать, которая “и бия не бьет”, в то время как неродная “и гладит, да прогладит”.

....В составе комплекса “материнства” (т.е. норм и представлений, практик и ритуалов, связанных со статусом “матери”) транслировался ряд психотехник, использовавшихся в традиционных моделях управления. Среди них – техника освоения и использования страха.
Процесс овладения ею традиция связывает с беременностью (прежде всего – первой), которая имела смысл женского “посвящения” (подготовки к обретению материнского статуса и вхождению в женское сообщество). В это время женщина получает множество советов от соседок и родственниц, знакомых и незнакомых женщин, уже имеющих опыт материнства: ощутимое нормативное давление (каждый совет – по сути, норма, как правило, выраженная в форме запрета). Среди этих норм едва ли не центральное место занимали табу на испуг, причем не только эмоциональное состояние, но и сопутствующие ему жесты, образы, ситуации.

.....Итак, за время беременности женщина должна освоить и продемонстрировать определенные навыки эмоционального самоконтроля. Спокойствие – важная составляющая традиционного образа матери, а несдержанность, утрата контроля над собою могла быть поставлена ей в вину: в случае уродства ее ребенка, слабоумия, ранней смерти могли припомнить, что “вот, испугалась, когда его носила – он такой и родился...”, т.е. она становилась ответственна за свое эмоциональное состояние.

....Итак, в рамках программ материнства транслируются и с метафорикой материнства связываются некоторые техники эмоционального самоконтроля, в частности, овладения страхом.

....Любопытно, что довольно часто выясняется, что знахари –мужчины получают свое знание, своих бесов и проч. – от женщин. Или от женщины получил его тот, кто передал им.

.....Возможно, именно этим путем занахри-профессионалы осваивали и психотехники страха, которые для них становились основным средством социального управления, а в женской среде составляли элемент статусного знания (связанного со статусом матери и приобретавшимся вместе с ним). В женской среде оно не считалось колдовством, поскольку было общеизвестно. Но страх и здесь использовался как средство управления, преимущественно в семье. В женском фольклоре есть особый жанр – бабьи запуги: “Детей пугали: не ходи в огород, там русалка. Как что посадят, так они там! Уцепится, будет клевать в голову”, - вспоминает о своем детстве жительница с.Шестаково в Чебалинском р-не Кемеровской обл. (1909 г.р.). – “Русалка – это вот птица такая летает – ворона, сорока – это русалка: каркает”. “Нас все пугали: - Не ходите, девки, рано купаться, - будто там водяная баба, волосья сидит, расчесывает, - вспоминает и вологодский пастух (1922 г.р.).





....Любопытно, что довольно часто выясняется, что знахари –мужчины получают свое знание, своих бесов и проч. – от женщин. Или от женщины получил его тот, кто передал им.



Вот такие вырезки по этой теме сделала. С точки зрения современной науки культурологии;)

Migrant
28.05.2010, 21:14
и где кто?:-k
Просто символизм...
Мне особенно понравились цветы предГОРЬЯ.

Migrant
28.05.2010, 21:48
...В обязанности матери семейства входило прежде всего...
Да, всё правильно. С вами тут трудно не согласиться. Однако, думаю, важно ещё и поговорить о том, что такое Новая Эпоха, которая идёт под знаменем Матери Мира. И тут, как мне кажется, нужно избегать сравнения с мужчинами, копировать мужские принципы лидерства. Это очень важно понимать. если женщина просто повторит мужское начало, то она лишь претендует на подмену мужчин собой. То есть, тут получится, что она отнимает у мужчин мужское и присваивает эти качества себе. Грубоватость, и прямолинейность, и в какой-то мере даже мужская агрессивность начинает ею примериваться на себя. Это, по всей видимости, есть уже искажение и неверное понимание сути своего истинного и весьма высокого естества. Сказывается вековые унижения её роли в обществе.

Женщина, как мне кажется, должна наоборот культивировать и развивать в себе именно своё женское начало. Тонкость и шарм, этику и эстетику, грациозность и мудрость в ущерб умному и расчётливому. То есть наступает время, когда становятся и более востребованы будут истинно женские качества человечества. Думаю, что в наступающую эпоху постепенно будет уходить в прошлое потребность в лидерах, машущих шашками, этаких гусаров со шпорами. И на их место станут приходить те, в ком будет сильно именно женско-материнское начало, в основе которого лежит забота об Общем Благе и переживание за всех чад коллектива, общины. Мужик-рубака конечно же не пропадёт, не исчезнет со сцены, но решающее слово останется именно за Матерью, Мамкой...

Другими словами, Новая Эпоха не должна культивировать в женщинах мужчину, более того, это время как раз наоборот - начнёт культивировать в обществе потребность в лидерах материнского, то есть истинно женского начала. Ведь согласитесь, что мужчины чаще всего лидеры на ментальном уровне, а время потребует новых качеств, и от лидера уже нужно будет ни много не мало, а именно духовное водительство, когда старшинство станет выражено не на уровне командира, а на уровне матери, болеющей за чад своих....

Иваэмон
28.05.2010, 23:20
Как-то раз на женском форуме увидел тему о душе и загробной жизни, все форумчанки пришли к взаимопониманию - "души нет, жизнь после смерти это сказки"
Проведем эксперимент - сейчас создам такую тему с голосовалкой на одном из айтишных форумов, где 99 процентов - мужики. http://gn.ucoz.ua/im/osnova/laugh24.gif Как подведем результаты - отпишусь

Ну вот, прошло 2 дня, топик переместился на 2-ю страницу в списке тем, поэтому отписываюсь.

http://s51.radikal.ru/i134/1005/c2/a868da575e5b.png

То есть: 70% верят в существование души и загробного существования, а 30% - нет.
Разница по сравнению с женским форумом существенна:p

Vitaly
28.05.2010, 23:29
http://www.segodnya.ua/img/forall/a/141347/50.jpg

28-летняя владелица конкурса «Мисс Украина-Вселенная» Александра Николаенко стала мамой. Впрочем, о рождении ребенка у Николаенко и ее супруга — 75-летнего миллиардера Фила Раффина — до сих пор не знают в Украине даже ее близкие друзья, хотя малыш появился на свет еще в начале апреля. Один из источников рассказал «Сегодня», что Александра родила девочку, а по словам одной из подруг Николаенко, Фил мечтал о наследнике. При этом американское издание The Wichita Eagle утверждает, что у Николаенко... сын.

Эта ситуация прямо-таки продолжение эпопеи с Верой Брежневой, которую в народе уже окрестили «родила царица в ночь не то сына, не то дочь», когда вначале говорили, что у экс-«ВИА Гры» — мальчик, а потом вдруг выяснилось — девочка. Впрочем, резкая «смена пола» малыша — это еще один повод, чтобы про знаменитость говорили. О чем уже пишут на форумах: «Муж не разрешил с родами и беременностью пиариться, так она интригу на поле ребенка решила сыграть, собственно, как и Брежнева», «Мальчик у них родился, если уж через подсаживание, то точно наследник» — и все в таком духе.

«Саша уже родила? — удивился певец Виталий Козловский, который давно с ней дружит. — Хотя она и раньше не очень-то охотно рассказывала о своей беременности. Когда мы виделись в Киеве зимой, она отлично выглядела, в глазах у нее было такое счастье! Знаю, что Саша очень любит детей, точно будет хорошей мамочкой. Мы вместе ездили в несколько приютов Киева, детки там от нее просто не отходили!»

Кстати, свое интересное положение Александра перестала скрывать в декабре прошлого года, засветив животик на финале конкурса красоты в Киеве. Правда, говорить о своей беременности Николаенко тогда отказалась, мол, все после родов. Но сейчас, что сама Александра, что ее друзья, хранят молчание — по просьбе самой Николаенко.

Vitaly
28.05.2010, 23:32
Вот вам и о роли женщины, и о спасении Америки, и какие женщины лучшие в мире :)
И смысла жизни

Amarilis
29.05.2010, 02:18
Вот вам и о роли женщины, и о спасении Америки, и какие женщины лучшие в мире :)
И смысла жизни Vitaly, ну это как сказать, в смысле того какие женщины лучшие в мире и в смысле жизни... http://i066.radikal.ru/1005/f7/ff37b9dd02f1.jpg (http://www.radikal.ru) "Мисс Вселенная-2008" Дайана Мендоса вручила в Москве корону "Мисс России" Софии Рудьевой. В интервью телеканалу "Вести" Дайана рассказала, в чем заключается секрет истинной красоты и обязанности самой красивой девушки Вселенной. В частности, она сказала: "Как Мисс Вселенная, я сейчас работаю в области борьбы со СПИДом. Это моя основная работа. Это уникальная возможность – увидеть две стороны медали: с одной стороны – Мисс Вселенная, с другой – я занимаюсь важным делом. Например, не так давно я прошла тест на ВИЧ. У меня брали кровь при всех, при камерах, чтобы показать людям, что ничего страшного в этом нет, и все должны пройти это. Мы привлекаем внимание к проблеме, и эта работа стала частью моей жизни, и я планирую заниматься этим и дальше". Очаровательная девушка поделилась и своими секретами сохранения красоты: "Все зависит от того, что вы чувствуете в душе, как вы сами себя оцениваете и кем себя осознаете. В этом, наверное, и есть истинная красота – понимать, кто ты есть на самом деле, четко осознавать свои цели, верить в свои мечты, использовать возможности занять свое место в мире, завести семью. Если вы добьетесь в этом успеха, то это все отразится на лице, теле, и вы будете прекрасны. Каков рецепт моей красоты? Как я ее поддерживаю? Просто быть счастливым и наслаждаться тем, чем одарил вас Бог".

Мамихлапинатана
29.05.2010, 06:51
А мне показалось какой то сарказм в том сообщении был. Не верю я в то что говорят на публику гламурные девочки якобы королевы красоты и якобы звезды которые. Никогда про них не читаю и соответствующую прессу не беру. А просто скучно - всегда видно что реально ими движет.
Как то давно показывали как организовывают конкурс мисс вселенная. Их обучают что надо сказать, если девушка занимается благотворительностью это добавляет в итоге очки.

Тем более когда используют свое беременное положение и ребенка для самопиара.... Даже говорить об этом неприятно.

Musiqum
29.05.2010, 09:20
Хотя, надо заметить, что у нас каждая женщина на форуме является прекрасным и неповторимым цветком. Может назовешь - кто тут каким "цветочком" тебе видится?

Не смогу. Я не так хорошо разбираюсь в цветочках, как в женщинах. :)

Мамихлапинатана
29.05.2010, 10:23
Я 100% чертополох.... Острые колючки, приятный аромат.... Любимое лакомство ослов....:D:D:D:D:D:D

Dron.ru
29.05.2010, 10:26
Хотя, надо заметить, что у нас каждая женщина на форуме является прекрасным и неповторимым цветком. Может назовешь - кто тут каким "цветочком" тебе видится?

Не смогу. Я не так хорошо разбираюсь в цветочках, как в женщинах. :)

Каждая женщина является прекрасным и неповторимым цветком (http://www.ellf.ru/other/24659-plotojadnye-rastenija-25-foto.html) :mrgreen:

Мамихлапинатана
29.05.2010, 10:31
Хотя, надо заметить, что у нас каждая женщина на форуме является прекрасным и неповторимым цветком. Может назовешь - кто тут каким "цветочком" тебе видится?

Не смогу. Я не так хорошо разбираюсь в цветочках, как в женщинах. :)

Каждая женщина является прекрасным и неповторимым цветком (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ellf.ru%2Fothe r%2F24659-plotojadnye-rastenija-25-foto.html) :mrgreen:


Ядовитым либо лекарственным..... А есть еще в природе чуден цветок стапелия....:D Венерина мухоловка тоже тот еще цветик. Для мух. :D

Djay
29.05.2010, 10:48
Тем более когда используют свое беременное положение и ребенка для самопиара.... Даже говорить об этом неприятно. Согласна. Однако даже мужчины-агниойги на это ведутся. Почему-то не нашли в где-то инете фото просто симпатичной женщины - ну непременно надо "мисс" какого-то престижного конкурса. ;)
Вот и все истинное понимание "роли женщины" - без слов. Теперь Мами, Вы понимаете, о какой женщине речь, когда говорят "по сути", а оценивают "по форме"? Не все так просто - далеко... И есть смысл говорить о тех качествах женстенного, которые не демонстрируют на подиуме в купальниках. 8)

Пандора
29.05.2010, 10:49
Я 100% чертополох.... Острые колючки, приятный аромат.... Любимое лакомство ослов....

Чертополох (если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится "пугающий чертей",

;) когда в сердце женщины засияет светлый Агни, то черти от нее сбегают, лишь бы она сама была к этому морально готова ;)

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/30/155/30155118_1531015050.jpg

Musiqum
29.05.2010, 10:49
Я 100% чертополох.... Острые колючки, приятный аромат.... Любимое лакомство ослов....:D:D:D:D:D:D

Везёт же ослам! :)

Иваэмон
29.05.2010, 10:53
картинка
Ах, какая японочка!http://gn.ucoz.ua/im/osnova/nyam.gifhttp://gn.ucoz.ua/im/osnova/nyam.gifhttp://gn.ucoz.ua/im/osnova/nyam.gifhttp://gn.ucoz.ua/im/osnova/blush2.gif

Пандора
29.05.2010, 10:53
Каждая женщина является прекрасным и неповторимым цветком
http://www.flowers-in-home.info/wp-content/gallery/biennial-flowers/flowers-forget-me-not.jpg

В каких ситуациях мужчины боятся женщин?
Страх и ненависть одной природы,
Дрончик, есть поговорка :"Не можешь излечить болезнь, полюби ее"
Выражаясь грубее: дай зазвучать Высшим касаниям Начал

Пандора
29.05.2010, 10:55
Ах, какая японочка!
Эта картинка была найдена в Гуугле, по поиску "Чертополох" ;)

Пандора
29.05.2010, 10:56
Везёт же ослам
В исламских традициях "ослом" называют земного учителя :-)
Так что не им везет, а они везут :-)

Добавлено через 18 минут
Дрончик, есть поговорка :"Не можешь излечить болезнь, полюби ее"
Дошло!
Мужчины пытаясь силой подавить влияние Женского Начала, увидели, что это не возможно в Принципе.
Отсюда и ненависть к непокорным, и отсюда же страх своей слабости перед ними, то бишь перед нами.
Мужчины, мало кто из людей вообще пытался понять энергию любви.
Мы все принимаем ее за дОлжное, но что это такое (Энергия Всеначальная) мы не знаем :-(

Dron.ru
29.05.2010, 11:52
Дрончик, есть поговорка :"Не можешь излечить болезнь, полюби ее"

Чтобы полюбить женщину, ею сначала нужно переболеть? :)
Смысл реакции манту начинает проясняться... :mrgreen:

Djay
29.05.2010, 12:05
Чтобы полюбить женщину, ею сначала нужно переболеть? В любом случае (мужчину или женщину) - переболеть прийдется. ;)

Мамихлапинатана
29.05.2010, 12:37
Тем более когда используют свое беременное положение и ребенка для самопиара.... Даже говорить об этом неприятно. Согласна. Однако даже мужчины-агниойги на это ведутся. Почему-то не нашли в где-то инете фото просто симпатичной женщины - ну непременно надо "мисс" какого-то престижного конкурса. ;)
Вот и все истинное понимание "роли женщины" - без слов. Теперь Мами, Вы понимаете, о какой женщине речь, когда говорят "по сути", а оценивают "по форме"? Не все так просто - далеко... И есть смысл говорить о тех качествах женстенного, которые не демонстрируют на подиуме в купальниках. 8)

Так я давно это понимаю и вот эта двойственность мне очень неприятна, я пыталась об этом сказать, но видимо не получилось.
Это не значит что все духовные женщины наплевали на свою внешность и красоту, напротив, если они на нее наплевали значит духовность их показная, иначе бы они знали что необходимо стремиться к гармонии во всем. А мужчин я ж предупреждала чтоб не велись на гламурщину а зрили в корень и расширяли свое понимание красоты. В том числе и женской.

Мамихлапинатана
29.05.2010, 12:38
Я 100% чертополох.... Острые колючки, приятный аромат.... Любимое лакомство ослов....:D:D:D:D:D:D

Везёт же ослам! :)


Я не возражаю если вы прямо сейчас пополните их ряды!:D:D:D:D:D

MATRIX
29.05.2010, 17:32
Лично у меня после первого взгляда на "Мисс-Вселенных" - сразу возникло неприятие сродни отвращения. Мне они не понравились. Так и везде, я смотрю на лица и мне не хочеться иметь с этими людьми никаких дел.

Musiqum
29.05.2010, 18:08
Я 100% чертополох.... Острые колючки, приятный аромат.... Любимое лакомство ослов....:D:D:D:D:D:D

Везёт же ослам! :)


Я не возражаю если вы прямо сейчас пополните их ряды!:D:D:D:D:D

Ну тогда я прямо сейчас откушу от Вас кусочек. :)

Пандора
29.05.2010, 19:26
Их блога школьницы:
"Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец"
:-)
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/54/359/54359797_KAKTUS11.jpg

Amarilis
29.05.2010, 19:54
А мужчин я ж предупреждала чтоб не велись на гламурщину а зрили в корень и расширяли свое понимание красоты. В том числе и женской. Мужчины, зрим в корень, расширяем свое понимание красоты и постигаем свою внутреннюю Женщину:
Глаза поили душу красотой...
О, мирозданья кубок золотой!

И я пьянел от сполоха огней,
От звона чаш и радости друзей.

Чтоб охмелеть, не надо мне вина -
Я напоен сверканьем допьяна.

Любовь моя, я лишь тобою пьян,
Весь мир расплылся, спрятался в туман,

Я сам исчез, и только ты одна
Моим глазам, глядящим внутрь, видна.

Так, полный солнцем кубок пригубя,
Себя забыв, я нахожу тебя.

Когда ж, опомнясь, вижу вновь черты
Земного мира,- исчезаешь ты.

И я взмолился: подари меня
Единым взглядом здесь, при свете дня,

Пока я жив, пока не залила
Сознанье мне сияющая мгла.

О, появись или сквозь зыбкий мрак
Из глубины подай мне тайный знак!

Пусть прозвучит твой голос, пусть в ответ
Моим мольбам раздастся только: "Нет!"

Скажи, как говорила ты другим:
"Мой лик земным глазам неразличим".

Ведь некогда раскрыла ты уста,
Лишь для меня замкнулась немота.

О, если б так Синай затосковал,
В горах бы гулкий прогремел обвал,

И если б было столько слезных рек,
То, верно б, Ноев затонул ковчег!

В моей груди огонь с горы Хорив
Внезапно вспыхнул, сердце озарив.

И если б не неистовство огня,
То слезы затопили бы меня,

А если бы не слез моих поток,
Огонь священный грудь бы мне прожег.

Не испытал Иаков ничего
В сравненье с болью сердца моего,

И все страданья Иова - ручей,
Текущий в море горести моей.

Когда бы стон мой услыхал Аллах,
Наверно б, лик свой он склонил в слезах.

О, каравана добрый проводник,
Услышь вдали затерянного крик!

Вокруг пустыня. Жаждою томим,
Я словно разлучен с собой самим.

Мой рот молчит, душа моя нема,
Но боль горит и говорит сама.

И только духу внятен тот язык -
Тот бессловесный и беззвучный крик.

Земная даль - пустующий чертог,
Куда он вольно изливаться мог.

И мироздание вместить смогло
Все, что во мне сверкало, билось, жгло -

И, истиной наполнившись моей,
Вдруг загорелось сонмами огней.

И тайное мое открылось вдруг,
Собравшись в солнца раскаленный круг.

Как будто кто-то развернул в тиши
Священный свиток - тайнопись души.

Его никто не смог бы прочитать,
Когда б любовь не сорвала печать.

Был запечатан плотью тайный свет,
Но тает плоть - и тайн у духа нет.

Все мирозданье - говорящий дух,
И книга жизни льется миру в слух.

А я... я скрыт в тебе, любовь моя.
Волною света захлебнулся я.

И если б смерть сейчас пришла за мной,
То не нашла б приметы ни одной.

Лишь эта боль, в которой скрыт весь "я",-
Мой бич? Награда страшная моя!

Из блеска, из надмирного огня
На землю вновь не высылай меня.

Мне это тело сделалось чужим,
Я сам желаю разлучиться с ним.

Ты ближе мне, чем плоть моя и кровь,-
Текущий огнь, горящая любовь!

О, как сказать мне, что такое ты,
Когда сравненья грубы и пусты!

Рокочут речи, как накат валов,
А мне все время не хватает слов.

О, этот вечно пересохший рот,
Которому глотка недостает!

Я жажду жажды, хочет страсти страсть,
И лишь у смерти есть над смертью власть.

Приди же, смерть! Сотри черты лица!
Я - дух, одетый в саван мертвеца.

Я весь исчез, мой затерялся след.
Того, что глаз способен видеть,- нет.

Но сердце мне прожгла внезапно весть
Из недр: "Несуществующее есть!"

Ты жжешься, суть извечная моя,-
Вне смерти, в сердцевине бытия,

Была всегда и вечно будешь впредь.
Лишь оболочка может умереть.

Любовь жива без губ, без рук, без тел,
И дышит дух, хотя бы прах истлел.

Нет, я не жалуюсь на боль мою,
Я только боли этой не таю.

И от кого таиться и зачем?
Перед врагом я буду вечно нем.

Он не увидит ран моих и слез,
А если б видел, новые принес.

О, я могу быть твердым, как стена,
Но здесь, с любимой, твердость не нужна.

В страданье был я терпеливей всех,
Но лишь в одном терпенье - тяжкий грех:

Да не потерпит дух мой ни на миг
Разлуку с тем, чем жив он и велик!

Да ни на миг не разлучится с той,
Что жжет его и лечит красотой.

О, если свой прокладывая путь,
Входя в меня, ты разрываешь грудь,-

Я грудь раскрыл - войди в нее, изволь,-
Моим блаженством станет эта боль.

Отняв весь мир, себя мне даришь ты,
И я не знаю большей доброты.

Тебе покорный, я принять готов
С великой честью всех твоих рабов:

Пускай меня порочит клеветник,
Пускай хула отточит свой язык,

Пусть злобной желчи мне подносят яд -
Они мое тщеславье поразят,

Мою гордыню тайную гоня,
В борьбу со мною вступят за меня.

Я боли рад, я рад такой борьбе,
Ведь ты нужней мне, чем я сам себе.

Тебе ж вовек не повредит хула,-
Ты то, что есть, ты та же, что была.

Я вглядываюсь в ясные черты -
И втянут в пламя вечной красоты.

И лучше мне сгореть в ее огне,
Чем жизнь продлить от жизни в стороне.

Любовь без жертвы, без тоски, без ран?
Когда же был покой влюбленным дан?

Покой? О нет! Блаженства вечный сад,
Сияя, жжет, как раскаленный ад.

Что ад, что рай? О, мучай, презирай,
Низвергни в тьму,- где ты, там будет рай.

Чем соблазнюсь? Прельщусь ли миром всем? -
Пустыней станет без тебя эдем.

Мой бог - любовь. Любовь к тебе - мой путь.
Как может с сердцем разлучиться грудь?

Куда сверну? Могу ли в ересь впасть,
Когда меня ведет живая страсть?

Когда могла бы вспыхнуть хоть на миг
Любовь к другой, я был бы еретик.

Любовь к другой? А не к тебе одной?
Да разве б мог я оставаться мной,

Нарушив клятву неземных основ,
Ту, что давал, еще не зная слов,

В преддверье мира, где покровов нет,
Где к духу дух течет и к свету свет?

И вновь клянусь торжественностью уз,
Твоим любимым ликом я клянусь,

Заставившим померкнуть лунный лик;
Клянусь всем тем, чем этот свет велик,-

Всем совершенством, стройностью твоей,
В которой узел сцепленных лучей,

Собрав весь блеск вселенский, вспыхнул вдруг
И победил непобедимость мук:

"Мне ты нужна! И я живу, любя
Тебя одну, во всем - одну тебя!

Кумирам чужд, от суеты далек,
С души своей одежды я совлек

И в первозданной ясности встаю,
Тебе открывши наготу мою.

Чей взгляд смутит меня и устыдит?
Перед тобой излишен всякий стыд.

Ты смотришь вглубь, ты видишь сквозь покров
Любых обрядов, и имен, и слов.

И даже если вся моя родня
Начнет позорить и бранить меня,

Что мне с того? Мне родственны лишь те,
Кто благородство видит в наготе.

Мой брат по вере, истинный мой брат
Умен безумьем, бедностью богат.

Любовью полн, людей не судит он,
В его груди живет иной закон,

Не выведенный пальцами писца,
А жаром страсти вписанный в сердца.

Святой закон, перед лицом твоим
Да буду я вовек непогрешим.

И пусть меня отторгнет целый свет! -
Его сужденье - суета сует.

Тебе открыт, тебя лишь слышу я,
И только ты - строжайший мой судья".

И вот в молчанье стали вдруг слышны
Слова из сокровенной глубины.

И сердце мне пронзили боль и дрожь,
Когда, как гром, раздался голос: "Ложь!

Ты лжешь. Твоя открытость неполна.
В тебе живу еще не я одна.

Ты отдал мне себя? Но не всего,
И себялюбье в сердце не мертво.

Вся тяжесть ран и бездна мук твоих -
Такая малость, хоть и много их.

Ты сотни жертв принес передо мной,
Ну, а с меня довольно и одной.

О, если бы с моей твоя судьба
Слились - кясра и точка в букве "ба"!

О, если б, спутав все свои пути,
Ты б затерялся, чтоб меня найти,

Навек и вмиг простясь со всей тщетой,
Вся сложность стала б ясной простотой,

И ты б не бился шумно о порог,
А прямо в дом войти бы тихо смог.

Но ты не входишь, ты стоишь вовне,
Не поселился, не живешь во мне.

И мне в себя войти ты не даешь,
И потому все эти клятвы - ложь.

Как страстен ты, как ты велеречив,
Но ты - все ты. Ты есть еще, ты жив.

Коль ты правдив, коль хочешь, чтоб внутри
Я ожила взамен тебя,- умри!"

И я, склонясь, тогда ответил ей:
"Нет, я не лжец, молю тебя - убей!"

Убей меня и верь моей мольбе:
Я жажду смерти, чтоб ожить в тебе.

Я знаю, как целительна тоска,
Блаженна рана и как смерть сладка,

Та смерть, что, грань меж нами разруби,
Разрушит "я", чтоб влить меня в тебя.

(Разрушит грань - отдельность двух сердец,
Смерть - это выход в жизнь, а не конец,

Бояться смерти? Нет, мне жизнь страшна,
Когда разлуку нашу длит она,

Когда не хочет слить двоих в одно,
В один сосуд - единое вино.)

Так помоги мне умереть, о, дай
Войти в бескрайность, перейдя за край,-

Туда, где действует иной закон,
Где побеждает тот, кто побежден.

Где мертвый жив, а длящий жизнь - мертвец,
Где лишь начало то, что здесь конец,

И где царит над миром только тот,
Кто ежечасно царство раздает.

И перед славой этого царя
Тускнеет солнце, месяц и заря.

Но эта слава всходит в глубине,
Внутри души, и не видна вовне.

Ее свеченье видит внешний взор,
Как нищету, бесчестье и позор.

Я лишь насмешки слышу от людей,
Когда пою им о любви своей.

"Где? Кто? Не притчей, прямо говори!" -
Твердят они. Скажу ль, что ты внутри,

Что ты живешь в родящей солнце тьме,-
Они кричат: "Он не в своем уме!"

И брань растет, летит со всех сторон...
Что ж, я умом безумца наделен:

Разбитый - цел, испепеленный - тверд,
Лечусь болезнью, униженьем горд.

Не ум, а сердце любит, и ему
Понятно непонятное уму.

А сердце немо. Дышит глубина,
Неизреченной мудрости полна.

И в тайне тайн, в глубинной той ночи
Я слышал приказание: "Молчи!"

Пускай о том, что там, в груди, живет,
Не знают ребра и не знает рот.

Пускай не смеет и не сможет речь
В словесность бессловесное облечь.

Солги глазам и ясность спрячь в туман -
Живую правду сохранит обман.

Прямые речи обратятся в ложь,
И только притчей тайну сбережешь.

И тем, кто просит точных, ясных слов,
Я лишь молчанье предложить готов.

Я сам, любовь в молчанье углубя,
Храню ее от самого себя,

От глаз и мыслей и от рук своих,-
Да не присвоят то, что больше их:

Глаза воспримут образ, имя - слух,
Но только дух обнимет цельный дух!

А если имя знает мой язык,-
А он хранить молчанье не привык,-

Он прокричит, что имя - это ты,
И ты уйдешь в глубины немоты.

И я с тобой. Покуда дух - живой,
Он пленный дух. Не ты моя, я - твой.

Мое стремление тобой владеть
Подобно жажде птицу запереть.

Мои желанья - это западня.
Не я тебя, а ты возьми меня

В свою безмерность, в глубину и высь,
Где ты и я в единое слились,

Где уши видят и внимает глаз...
О, растворения высокий час.

Простор бессмертья, целостная гладь -
То, что нельзя отдать и потерять.

Смерть захлебнулась валом бытия,
И вновь из смерти возрождаюсь я.

Но я иной. И я, и ты, и он - Все - я.
Я сам в себе не заключен.

Я отдал все. Моих владений нет,
Но я - весь этот целокупный свет.

Разрушил дом и выскользнул из стен,
Чтоб получить вселенную взамен.

В моей груди, внутри меня живет
Вся глубина и весь небесный свод.

Я буду, есмь, я был еще тогда,
Когда звездою не была звезда.

Горел во тьме, в огне являлся вам,
И вслед за мною всех вас вел имам.

Где я ступал, там воздвигался храм,
И кибла киблы находилась там.

И повеленья, данные векам,
Я сам расслышал и писал их сам.

И та, кому в священной тишине
Молился я, сама молилась мне.

О, наконец-то мне постичь дано:
Вещающий и слышащий - одно!

Перед собой склонялся я в мольбе,
Прислушивался молча сам к себе.

Я сам молил, как дух глухонемой,
Чтоб в мой же слух проник бы голос мой;

Чтоб засверкавший глаз мой увидал
Свое сверканье в глубине зеркал.

Да упадет завеса с глаз моих!
Пусть будет плоть прозрачна, голос тих,

Чтоб вечное расслышать и взглянуть
В саму неисчезающую суть,

Священную основу всех сердец,
Где я - творение и я - творец.

Аз есмь любовь. Безгласен, слеп и глух
Без образа - творящий образ дух.

От века сущий, он творит, любя,
Глаза и уши, чтоб познать себя.

Я слышу голос, вижу блеск зари
И рвусь к любимой, но она внутри.

И, внутрь войдя, в исток спускаюсь вновь,
Весь претворясь в безликую любовь.

В одну любовь. Я все. Я отдаю
Свою отдельность, скорлупу свою.

И вот уже ни рук, ни уст, ни глаз -
Нет ничего, что восхищало вас.

Я стал сквозным - да светится она
Сквозь мой покров, живая глубина!

Чтоб ей служить, жить для нее одной,
Я отдал все, что было только мной:

Нет "моего". Растаяло, как дым,
Все, что назвал я некогда моим.

И тяжесть жертвы мне легка была:
Дух - не подобье вьючного осла.

Я нищ и наг, но если нищета
Собой гордится - это вновь тщета.

Отдай, не помня, что ты отдаешь,
Забудь себя, иначе подвиг - ложь.

Признанием насытясь дополна,
Увидишь, что мелеет глубина,

И вдруг поймешь среди пустых похвал,
Что, все обретши, душу потерял.

Будь сам наградой высшею своей,
Не требуя награды от людей.

Мудрец молчит. Таинственно нема,
Душа расскажет о себе сама,

А шумных слов пестреющий черед
Тебя от тихой глуби оторвет,

И станет чужд тебе творящий дух.
Да обратится слушающий в слух,

А зрящий - в зренье! Поглощая свет,
Расплавься в нем! - Взирающего нет.

С издельем, мастер, будь неразделим,
Сказавший слово - словом стань самим.

И любящий пусть будет обращен
В то, чем он полн, чего так жаждет он.

О, нелегко далось единство мне!
Душа металась и жила в огне.

Как много дней, как много лет подряд
Тянулся этот тягостный разлад,

Разлад с душою собственной моей:
Я беспрестанно прекословил ей,

И, будто бы стеной окружена,
Была сурова и нема она.

В изнеможенье, выбившись из сил,
О снисхожденье я ее просил.

Но если б снизошла она к мольбам,
О том бы первым пожалел я сам.

Она хотела, чтобы я без слез,
Без тяжких жалоб бремя духа нес.

И возлагала на меня она
(Нет, я - я сам) любые бремена.

И наконец я смысл беды постиг
И полюбил ее ужасный лик.

Тогда сверкнули мне из темноты
Моей души чистейшие черты.

О, до сих пор, борясь с собой самим,
Я лишь любил, но нынче я любим!

Моя любовь, мой бог - душа моя.
С самим собой соединился я.

О, стройность торжествующих глубин,
Где мир закончен, ясен и един!

Я закрывал глаза, чтобы предмет
Не мог закрыть собой глубинный свет.

Но вот я снова зряч и вижу сквозь
Любой предмет невидимую ось.

Мои глаза мне вновь возвращены,
Чтоб видеть в явном тайну глубины

И в каждой зримой вещи различить
Незримую связующую нить.

Везде, сквозь все - единая струя.
Она во мне. И вот она есть я.

Когда я слышу душ глубинный зов,
Летящий к ней, я отвечать готов.

Когда ж моим внимаете словам,
Не я - она сама глаголет вам.

Она бесплотна. Я ей плоть мою,
Как дар, в ее владенье отдаю.

Она - в сей плоти поселенный дух.
Мы суть одно, сращенное из двух.

И как больной, что духом одержим,
Не сам владеет существом своим,-

Так мой язык вещает, как во сне,
Слова, принадлежащие не мне.

Я сам - не я, затем что я, любя,
Навеки ей препоручил себя.

О, если ум ваш к разуменью глух,
И непонятно вам единство двух,

И душам вашим не было дано
В бессчетности почувствовать одно,

То, скольким вы ни кланялись богам,
Одни кумиры предстояли вам.

Ваш бог един? Но не внутри - вовне,-
Не в вас, а рядом с вами, в стороне.

О, ад разлуки, раскаленный ад,
В котором все заблудшие горят!

Бог всюду и нигде. Ведь если он
Какой-нибудь границей отделен,-

Он не всецел еще и не проник
Вовнутрь тебя,- о, бог твой невелик!

Бог - воздух твой, вдохни его - и ты
Достигнешь беспредельной высоты.

Когда-то я раздваивался сам:
То, уносясь в восторге к небесам,

Себя терял я, небом опьянясь,
То, вновь с землею ощущая связь,

Я падал с неба, как орел без крыл,
И, высь утратив, прах свой находил.

И думал я, что только тот, кто пьян,
Провидит смысл сквозь пламя и туман

И к высшему возносит лишь экстаз,
В котором тонет разум, слух и глаз.

Но вот я трезв и не хочу опять
Себя в безмерной выси потерять,

Давно поняв, что цель и смысл пути -
В самом себе безмерное найти.

Так откажись от внешнего, умри
Для суеты и оживи внутри.

Уняв смятенье, сам в себе открой
Незамутненный внутренний покой.

И в роднике извечной чистоты
С самим собой соединишься ты.

И будет взгляд твой углубленно тих,
Когда поймешь, что в мире нет чужих,

И те, кто силы тратили в борьбе,
Слились в одно и все живут в тебе.

Так не стремись определить, замкнуть
Всецелость в клетку, в проявленье - суть.

В бессчетных формах мира разлита
Единая живая красота,-

То в том, то в этом, но всегда одна,-
Сто тысяч лиц, но все они - она.

Она мелькнула ланью среди трав,
Маджнуну нежной Лейлою представ;

Пленила Кайса и свела с ума
Совсем не Лубна, а она сама.

Любой влюбленный слышал тайный зов
И рвался к ней, закутанной в покров.

Но лишь покров, лишь образ видел он
И думал сам, что в образ был влюблен.

Она приходит, спрятавшись в предмет,
Одевшись в звуки, линии и цвет,

Пленяя очи, грезится сердцам,
И Еву зрит разбуженный Адам.

И, всей душой, всем телом к ней влеком,
Познав ее, становится отцом.

С начала мира это было так,
До той поры, пока лукавый враг

Не разлучил смутившихся людей
С душой, с любимой, с сущностью своей.

И ненависть с далеких этих пор
Ведет с любовью бесконечный спор.

И в каждый век отыскивает вновь
Живую вечность вечная любовь.

В Бусейне, Лейле, в Аззе он возник,-
В десятках лиц ее единый лик.

И все ее любившие суть я,
В жар всех сердец влилась душа моя.

Кусаййир, Кайс, Джамиль или Маджнун
Один напев из всех звучащих струн.

Хотя давно окончились их дни,
Я в вечности был прежде, чем они.

И каждый облик, стан, лица овал
За множеством единое скрывал.

И, красоту единую любя,
Ее вбирал я страстно внутрь себя.

И там, внутри, как в зеркале немом,
Я узнавал ее в себе самом.

В той глубине, где разделений нет,
Весь сонм огней слился в единый свет.

И вот, лицо поднявши к небесам,
Увидел я, что и они - я сам.

И дух постиг, освободясь от мук,
Что никого нет "рядом" и "вокруг",

Нет никого "вдали" и в "вышине",-
Все дали - я, и все живет во мне.

"Она есть я", но если мысль моя
Решит, паря: она есть только я,

Я в тот же миг низвергнусь с облаков
И разобьюсь на тысячи кусков.

Душа не плоть, хоть дышит во плоти
И может плоть в высоты увести.

В любую плоть переселяться мог,
Но не был плотью всеобъявший бог.

Так, к нашему Пророку Гавриил,
Принявши облик Дихья, приходил.

По плоти муж, такой, как я и ты,
Но духом житель райской высоты.

И ангела всезнающий Пророк
В сем человеке ясно видеть мог.

Но значит ли, что вождь духовных сил,
Незримый ангел человеком был?

Я человек лишь, и никто иной,
Но горний дух соединен со мной.

О, если б вы имели благодать
В моей простой плоти его узнать,

Не ждя наград и не страшась огня,
Идти за мной и полюбить меня!

Я - ваше знанье, ваш надежный щит,
Я отдан вам и каждому открыт.

Во тьме мирской я свет бессонный ваш.
Зачем прельщает вас пустой мираж,

Когда ключом обильным вечно бьет
Живой источник всех моих щедрот?!

Мой юный друг, шаги твои легки!
На берегу остались старики,

А море духа ждет, чтобы сумел
Хоть кто-нибудь переступить предел.

Не застывай в почтении ко мне -
Иди за мною прямо по волне,

За мной одним, за тем, кто вал морской
Берет в узду спокойною рукой

И, трезвый, укрощает океан,
Которым мир воспламененный пьян.

Я не вожатый твой, я путь и дверь.
Войди в мой дух и внешнему не верь!

Тебя обманет чей-то перст и знак,
И внешний блеск введет в душевный мрак.

Где я, там свет. Я жив в любви самой.
Любой влюбленный - друг вернейший мой,

Мой храбрый воин и моя рука,
И у Любви бесчисленны войска.

Но у Любви нет цели. Не убей
Свою Любовь, прицел наметив ей.

Она сама - вся цель своя и суть,
К себе самой вовнутрь ведущий путь.

А если нет, то в тот желанный миг,
Когда ты цели наконец достиг,

Любовь уйдет внезапно, как порыв,
Слияние в разлуку превратив.

Будь счастлив тем, что ты живешь, любя.
Любовь высоко вознесла тебя.

Ты стал главою всех существ живых
Лишь потому, что сердце любит их.

Для любящих - племен и званий нет.
Влюбленный ближе к небу, чем аскет

И чем мудрец, что, знаньем нагружен,
Хранит ревниво груз былых времен.

Сними с него его бесценный хлам,
И он немного будет весить сам.

Ты не ему наследуешь. Ты сын
Того, кто знанье черпал из глубин

И в тайники ума не прятал кладь,
А всех сзывал, чтобы ее раздать.

О, страстный дух! Все очи, все огни
В своей груди одной соедини!

И, шествуя по Млечному Пути,
Полой одежд горящих мрак смети!

Весь мир в тебе, и ты, как мир, един.
Со всеми будь, но избегай общин.

Их основал когда-то дух, но вот
Толпа рабов, отгородясь, бредет

За буквой следом, накрепко забыв
Про зов свободы и любви порыв.

Им не свобода - цепи им нужны.
Они свободой порабощены.

И, на колени пав, стремятся в плен
К тому, кто всех зовет восстать с колен.

Знакомы им лишь внешние пути,
А дух велит вовнутрь себя войти

И в глубине увидеть наконец
В едином сердце тысячи сердец.

Вот твой предел, твоих стремлений край,
Твоей души сияющий Синай.

Но здесь замри. Останови полет,
Иначе пламя грудь твою прожжет.

И, равновесье обретя, вернись
К вещам и дням, вдохнув в них ширь и высь.

О, твердь души! Нерасторжимость уз!
Здесь в смертном теле с вечностью союз

И просветленность трезвого ума,
Перед которым расступилась тьма!

Я только сын Адама, я не бог,
Но я достичь своей вершины смог

И сквозь земные вещи заглянуть
В нетленный блеск, божественную суть.

Она одна на всех, и, верен ей,
Я поселился в центре всех вещей.

Мой дух - всеобщий дух, и красота
Моей души в любую вещь влита.

О, не зовите мудрецом меня,
Пустейший звук бессмысленно бубня.

Возьмите ваши звания назад,-
Они одну лишь ненависть плодят.

Я то, что есть. Я всем глазам открыт,
Но только сердце свет мой разглядит.

Ум груб, неповоротливы слова
Для тонкой сути, блещущей едва.

Мне нет названий, очертаний нет.
Я вне всего, я - дух, а не предмет.

И лишь иносказания одни
Введут глаза в незримость, в вечность - дни,

Нигде и всюду мой незримый храм,
Я отдаю приказы всем вещам.

И слов моих благоуханный строй
Дохнет на землю вечной красотой.

И, подчинись чреде ночей и утр,
Законам дней, сзываю всех вовнутрь,

Чтоб ощутить незыблемость основ
Под зыбью дней и под тщетою слов.

Я в сердцевине мира утвержден.
Я сам своя опора и закон.

И, перед всеми преклонясь в мольбе,
Пою хвалы и гимны сам себе.Ибн аль Фарид

Мамихлапинатана
29.05.2010, 20:20
Я 100% чертополох.... Острые колючки, приятный аромат.... Любимое лакомство ослов....:D:D:D:D:D:D

Везёт же ослам! :)


Я не возражаю если вы прямо сейчас пополните их ряды!:D:D:D:D:D

Ну тогда я прямо сейчас откушу от Вас кусочек. :)

Был давным давно один вельможа на гербе которого красовался чертополох. К гербу прилагался девиз: "Никто не тронет меня не поранившись".....:cool:........

Musiqum
29.05.2010, 20:58
..."Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец"

Хм... интересно. :)
А почему у нежной благоухающей розы колючие шипы?

Djay
29.05.2010, 21:17
Всех зациклило на колючках... :-k это симптоматично. :twisted:

Musiqum
29.05.2010, 21:26
Всех зациклило на колючках... :-k это симптоматично. :twisted:

Здрасьте! Тебя же саму колючки прикалывают :
Тока поаккуратнее с там всякими "верблюжьими колючками" (модераторам может не понравиться) :wink: А так вообще-то прикольно.
:)

Пандора
29.05.2010, 21:33
А почему у нежной благоухающей розы колючие шипы?
Видимо слишком часто ломали, вот и защищается :-)

Dron.ru
29.05.2010, 21:37
Хм... интересно. :)
А почему у нежной благоухающей розы колючие шипы?

Слишком много ценителей красоты бродит вокруг. :-)
Хорошо быть ослом - никто не досаждает и колючки не нужны. :-)

Пандора
29.05.2010, 21:39
Всех зациклило на колючках... это симптоматично.
Не зациклило, просто Вы написали, что каждая из нас "цветочек", я вспомнила, что несколько лет назад чувствовала себя как дикобраз , так больно было каждое касание мылью, набрала в Гуугле "дикобраз" и выбрала самые красивые картинки, Но видимо мы все не замечаем , что при отсутствии бережного отношения друг к другу, колем друг друга своими огненными лучиками. Ауры пока еще не согласованы, вот и шлифуемся усиленным трением
:-)
И потом столько красивых и неожинанных цветов я увидела в рубрике "кактус"
Во всем нужно уметь видеть прекрасное

http://img-2003-08.photosight.ru/05/267379.jpg