Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2026, 19:29   #41
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 293
Поблагодарили 312 раз(а) в 274 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Вселенная

Цитата:
Сообщение от Кресчюд Посмотреть сообщение
Ваш вопрос как то некорректен что ли.
Очень корректен, точен и конкретен. Поэтому Вы и в растерянности. Потому что у Вас нет никакой четкости представления о чем говорить и как понимать термины, о которых говорите.
Вы предложили вернуться к самому истоку, к одному слову в основании.
И при этом сказали
Цитата:
Потому что любая даже маленькая ошибка в основании делает ошибочными всё то что основано
А потом предложили в основание слово "Обмен"
Еще Вы утверждаете, что сжимаете, но по текстам видно, что наоборот вы плаваете пространно в противоречиях.
Регулирование обмена это есть ближайшее к обмену понятие, потому что если обмен не регулируется, будет хаос и никакой Живой вселенной.
А если обмен регулируется, значит есть кто-то или что-то что выше обмена, то что управляет обменом, значит, обмен вовсе не в истоке всего.

Но ведь Вы с первой фразы в этой теме утвердили, что
Цитата:
Есть много путей и все они ведут в погибель.К сожалению в этом мире нет ничего что может быть основой для правильного мировоззрения.
Т.е. Вы сразу сами себя отвергли, со всеми вашими представлениями.
Не замечаете, наверно, но в каждом вашем посту сплошные противоречия, утверждаете одно и тут же утверждаете противоположное.
О чем это говорит?
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2026, 20:10   #42
Кресчюд

Рег-ция: 22.07.2019
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Очень корректен, точен и конкретен. Поэтому Вы и в растерянности. Потому что у Вас нет никакой четкости представления о чем говорить и как понимать термины, о которых говорите.
Нет у меня такого термина как регуляция обмена.Вы сами его придумали и я не вижу вашего ответа на примере дыхания.

Diotima,
Цитата:
А потом предложили в основание слово "Обмен"
Еще Вы утверждаете, что сжимаете, но по текстам видно, что наоборот вы плаваете пространно в противоречиях.
Регулирование обмена это есть ближайшее к обмену понятие, потому что если обмен не регулируется, будет хаос и никакой Живой вселенной.
А если обмен регулируется, значит есть кто-то или что-то что выше обмена, то что управляет обменом, значит, обмен вовсе не в истоке всего.
У вас может и ближайшее, для Вселенной некорректное. Но если вы так уверены что это так будет,то как вы одновременно отвергаете мою религию получается? Вы влезли со своими противоречиями , а потом на основании этого отвергли.
До вашего вопроса у меня не было ни какой связи между словами регулируется и обмен.Вы это соединение притащили и убирайте тогда его обратно.
Цитата:
О чем это говорит?
Лишь о том что вы не хотите ничего понимать. Кроме того , вам дан ответ что обмен в каком то смысле регулируется. Вы не понимаете что такое обмен . Обмен находиться не выше, а ниже всего и поэтому это основание.В этом есть совсем другой смысл , чем тот который вы видите.

Последний раз редактировалось Кресчюд, 25.01.2026 в 20:14.
Кресчюд вне форума  
Старый 25.01.2026, 21:12   #43
Кресчюд

Давайте попробуем аналогию.
Материя. Будем считать что любой предмет это материя ( включаем в это понятие и доматерию и сверх материю и мифический духовный мир). Вот так и любая жизнь и живое это обмен. Чем больше обмен тем живее.
И представьте например такой вопрос: как регулируется материя ?
Лично я даже в своих мыслях такое слово как регулируется вообще почти не использовал.
Кресчюд вне форума  
Старый 26.01.2026, 02:41   #44
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,769
Поблагодарили 645 раз(а) в 553 сообщениях

Цитата:
Если у вас есть "публичная "группа то вам надо рассказать о себе.Можно здесь если у вас точно позитивная глобальная цель.
Моей религии не место на этом или ином теософско-рериховском форуме — для неё нужно быть открытым к познанию как ребёнку и уметь действовать мудро. Те самые два лица Януса, старое и молодое. Потому завёл себе телеграм-канал, где пишу всякое на эту тему и есть те, кто это читают. А цель моя проста: построение Мировой Общины, помощь человечеству в достижении Светлого Будущего.
Nyrh вне форума  
Старый 26.01.2026, 10:13   #45
Кресчюд

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Моей религии не место на этом или ином теософско-рериховском форуме
Нет, вы просто проповедник у которого есть слушатели. Понятие группа это другое.И речь была только о том чтобы узнать есть ли она у нас.У людей есть много обществ , преступных или ...по общим заблуждениям и целям.Вот я нахожусь на этом форуме и даже не знаю какой позитив и негатив от общества этого форума.Цель христианства например это распространения Евангелия . Но в принципе их законы не более мирских законов,и единственное что точно есть это ни блудить и не курить.И на самом деле они не едины даже среди секты.

Вспомнил... Ещё и со времён Иоана Крестителя озвученное его посланником Исусом есть такое понятие как единая плоть и кровь. Образ единого организма Крестос.В дальнейшем, в христианстве, это выродилось в обряд есть хлеб и пить вино.А приоритет общности сменился приоритетом поклонением личности Христос.Что не имеет конечно ничего общего с изначальным смыслом.Религия Живая Вселенная имеет целью тот же принцип жизни для блага всех.А ещё раньше это было понятие Древа Жизни.
Это я написал ни для того чтобы претендовать на наследство, напротив я сжег все мосты. А просто объяснить почему этот вопрос важен.И мое огорчение потому поводу что ни каких таких объединений я не знаю.Может у людей и есть какие то союзы держащиеся на какой то дружбе, семьи что ли, чести, правил.Но это не группы Древа Жизни.Организация может объединять миллионы общими мнениями, но как церковь они не насчитывают даже одной группы из 3 человек.
Кресчюд вне форума  
Старый 26.01.2026, 11:09   #46
V

Рег-ция: 02.12.2005
Благодарности: 303
Поблагодарили 213 раз(а) в 113 сообщениях

"Что б все!" Шариковы всех стран объединяйтесь! Старая сказка про всеобщее счастье.
V вне форума  
Старый 26.01.2026, 11:37   #47
Кресчюд

В религии Живая Вселенная есть проект научной цивилизации.Возможно имеющие в чем то схожесть с некоторыми утопиями.Но в принципе единственная причина её невозможности это тупость и эгоизм людей.Поэтому я предлагаю упрощённую форму у которой есть реальные аналоги.
Сейчас людей заставили поверить в существование только двух" форм правления" это диктатура и демократия. Хотя уже в далёкой древности и в мире животных есть форма основанная на другом принципе.
Это можно сказать выбор лучшего в результате испытания.Например самый сильный становится вожаком.
В этой цивилизации я предлагаю такой же принцип, но самых умеющих и обладающих достаточной репутацией. И так как это научная цивилизация то этот принцип будет распространяться на все должности.Кроме того в этой цивилизации будет верховенство права над любой личностью.
Возможно это можно назвать диктатурой закона над личностью, хотя дух важнее буквы.И народ не правит, а общее благо в приоритете.
В людских странах сейчас всё наоборот. У них должность важнее закона, правит вроде народ , но приоритет обогащение меньшинства за счёт большинства и остальной природы.
Кресчюд вне форума  
Старый 26.01.2026, 12:43   #48
V

Рег-ция: 02.12.2005
Благодарности: 303
Поблагодарили 213 раз(а) в 113 сообщениях

Цитата:
Но в принципе единственная причина её невозможности это тупость и эгоизм людей.
Об этом и речь. На этом надо ставить точку. Конфуций в вопросе организации общества из (в основном) тупых и эгоистичных людей лучший мыслитель. На мой взгляд. Когда человек развивается, то он начинает понимать в чём причина несовершенства общества. При дальнейшем развитии увидит гармонию и естественность такого состояния. Когда видишь причины, то следствие не вызывает отторжения. Надо совершенствоваться самому, тогда и отпадёт охота заниматься глупостями.
V вне форума  
Старый 26.01.2026, 13:09   #49
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,769
Поблагодарили 645 раз(а) в 553 сообщениях

Цитата:
Нет, вы просто проповедник у которого есть слушатели. Понятие группа это другое.
Я — не проповедник. Я просто делюсь с людьми тем, как иду к присоединению к тому, что вы называете группой, а буддисты называют Освобождённой Сангхой.
Nyrh вне форума  
Старый 26.01.2026, 13:16   #50
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 293
Поблагодарили 312 раз(а) в 274 сообщениях

Цитата:
Начало основания может быть всего одно слово или символ.Потом на этом слове несколько слов и так далее,как дерево.
Вы молодец, Вы придумали занимательную игру, как положив в основание один термин, можно выстроить целую вселенную.
И мне очень понравилось слово "Обмен", в нем очень много заложено.
Но нужно разумно и точно подходить, а не с помощью философских рассуждений об общих понятиях веры и религии. Строительство Вселенной это очень ответственный процесс, в котором важно основание и все связи объектов между собой. Это не вера, а ЗНАНИЕ причем знание должно быть точным, а не расплывчатым, типа то ли есть, то ли нет.

Цитата:
Лишь о том что вы не хотите ничего понимать. Кроме того , вам дан ответ что обмен в каком то смысле регулируется. Вы не понимаете что такое обмен . Обмен находиться не выше, а ниже всего и поэтому это основание.В этом есть совсем другой смысл , чем тот который вы видите.
Вот именно такой подход, что " в каком-то смысле регулируется" не годится для строительства чего-то надежного. Надо знать.
И Вы меня обвинили в том, что именно сами и делаете. Интересно, Вы посмотрели в словарь, что такое обмен?
Определение обмена? С чего он начинается? С чем связан? как происходит? Что получается в результате?
Например, Вы сравнили обмен с материей. Но ведь обмен это процесс, который происходит в материи, это не материя. И не во всякой материи происходит обмен и не со всяким происходит обмен, а что приводит к обмену, что должно быть в материи, чтобы начался обмен?
Цитата:
Материя. Будем считать что любой предмет это материя ( включаем в это понятие и доматерию и сверх материю и мифический духовный мир). Вот так и любая жизнь и живое это обмен. Чем больше обмен тем живее.
И представьте например такой вопрос: как регулируется материя ?
И процессы в материи , кстати все регулируются, иначе их просто не было бы, и самой проявленной материи не было бы. Есть конкретные законы, которые регулируют все процессы.
Цитата:
Потому что важность так называемых тел в действительности наоборот. Физическое самое важное, как самое плотное.
Вот тоже нормальный подход. Но опять нужно знать, о чем рассуждаете.
Вы изучили физическое тело человека? Вы знаете сколько видов обмена в нем происходит? Обмены идут не только в дыхании, они идут на всех уровнях , в атомах, молекулах, клетках, внутри клеток и между органеллами, и органах тела и между органами, и есть органы. которые регулируют процессы в теле, в том числе обмены.
Если Вы не просто болтун, а серьезно с ответственностью подходите, то необходимо изучить физиологию, биохимию, анатомию, микробиологию и т.д. и т.п.

Цитата:
Разветвляя сокращение к слову обмен наверно можно добавить слово колебания и единство. Колебания это притяжения отталкивание или любовь и ненависть.
Или можно представить это в других 3 словах : материя (действие), эмоции-чувства , разум.
Вот опять видно, что Вы не понимаете взаимосвязи смыслов.
Вы говорили о главности физического тела, и вдруг из обмена у Вас вылезает единство. Единство это понятие абстрактное, и чтобы привязать его в физическому миру, нужно очень много этапов и связей, нужны знания мощные.
Или как из обмена вдруг вылезают абстрактные понятия материя( которая почему- то еще и действие) эмоции- чувства и разум. Вы можете научно точно и конкретно объяснить связи между обменом в физическом теле и разумом?
А ведь это есть, но нужны знания и не малые.
Diotima вне форума  
Старый 26.01.2026, 13:51   #51
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 820
Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях

Цитата:
Сообщение от V Посмотреть сообщение
Когда человек развивается, то он начинает понимать в чём причина несовершенства общества. При дальнейшем развитии увидит гармонию и естественность такого состояния. Когда видишь причины, то следствие не вызывает отторжения. Надо совершенствоваться самому, тогда и отпадёт охота заниматься глупостями.
Не естественность, а, скорее, закономерность. Как сохранить чистоту и белоснежность своих "одежд" когда вокруг грязь? Не упускается ли из виду жесткая взаимозависимость сообщества людей?
яБорис вне форума  
Старый 26.01.2026, 14:17   #52
Кресчюд

Цитата:
Вот опять видно, что Вы не понимаете взаимосвязи смыслов.
Вы неправильно понимаете мою религию. Это всего лишь ваше субъективное виденье которое не совпадает с моим. И чтобы понять в чем различие нужно начинать с самого простого.Обмен это функция жизни. Живая Вселенная это то что есть высший приоритет.
Мы строим Вселенную на подчинении самому глобальному приоритету , и эта вселенная регулируется правилами справедливости, сотрудничества и единства.
А обмен это определение живучести материи, чем больше обмена тем материя живее. А основание её в том что всё что происходит можно назвать обменом. И поэтому счастье любого существа возможно только когда оно полноценно и правильно... обменивается.

Цитата:
Вы говорили о главности физического тела, и вдруг из обмена у Вас вылезает единство. Единство это понятие абстрактное, и чтобы привязать его в физическому миру, нужно очень много этапов и связей, нужны знания мощные.
Или как из обмена вдруг вылезают абстрактные понятия материя( которая почему- то еще и действие) эмоции- чувства и разум. Вы можете научно точно и конкретно объяснить связи между обменом в физическом теле и разумом?
Этот вопрос я забыл. Наверное я говорил о том что важность идёт от более плотного тела до более тонкого, а не наоборот.И это ни про обмен. Обмен-единство-колебания. Это разветвление вопроса что такое живое и основания. Эмоции-чувство-разум это из другого альтернативного виденья, ни про обмен, а про то что в условном начале.

Теперь постарайтесь понять важное :

Всё ни делиться на мертвоё и живое. Всё что существует и вся материя имеет различный уровень живого в себе. Это живое и измеряется обменом.
Любой обмен это колебательный процесс притяжения любви и отталкивания ненависти. Если есть обмен значит есть единство. Чем больше единства тем больше обмен, до образования в единый организм.
Любая материя изначально это движение.Колебания материи это эмоции-чувства, а форма это разумность. По сути это всё одно и тоже но с разных сторон виденья что ли.

P.S. Очень редко кто разбирает вопросы моей религии. И если бы участников было бы больше, я бы на основании опыта смог бы написать более правильно и точно. Но люди ищут ошибки, но вряд-ли их найдут. Проблема тут в том что людям непонятно о чём я пишу .
Кресчюд вне форума  
Старый 26.01.2026, 15:02   #53
Кресчюд

Ни так давно я думал что эмоции-чувства , разум и действия только взаимосвязаны.
Но на самом деле это оказалось одним и тем же просто с разных сторон виденья.
Любое действие это эмоция и проявления ума. Как и любая эмоция-чувства это проявление ума.( или глупости). Но как это всё правильно объяснить, я не знаю.
Материя изначально это безконечное движение с безконечной скоростью.Если она остановилось то её не существует. И только благодаря тому что изначально это движение есть, возможно существование всего что есть,и без этого ничего не может быть.
Потому что принцип всего что движется основан на энергии.А любая энергия это маленькие вещества толкают большие. Конечно наоборот тоже происходит, но всё равно нужны маленькие.
Возможно если не было бы этого тупого Ньютона или его последователей определивший в основу силы массу , хотя тут только об инерции, то возможно люди додумались бы что сила в скорости. А иначе вселенная просто не могла бы работать.
И не придумали бы эту глупую гипотезу большого взрыва.

Движение в основании функции обмена. Но не в определении живого. Движение это ни всегда жизнь, движение это основа любой материи.
Кресчюд вне форума  
Старый 27.01.2026, 11:28   #54
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 853
Поблагодарили 1,691 раз(а) в 1,329 сообщениях

Цитата:
Ни так давно я думал что эмоции-чувства , разум и действия только взаимосвязаны.
Но на самом деле это оказалось одним и тем же просто с разных сторон виденья.
Любое действие это эмоция и проявления ума. Как и любая эмоция-чувства это проявление ума.( или глупости). Но как это всё правильно объяснить, я не знаю.
Это состояния Сознания. Которое актуализируется либо в форме эмоций-чувств, либо в форме мысли, либо в форме действия( Воли).
В динамике Жизни, они неразличимы для физического, ведь тело объединяет все в целостность единицы сознания'я'.
А поскольку формы - они все же тоже своеобразные 'тела' , которые материальны, то вот качество ( естество) этой Материи, то есть Ее состояние и будет или не будет соответствовать шкале от грубо плотной, физической, до более тонкой - земной, затем ещё более тонкой- надземной и так все тоньше и глубже...
Тем и Сознание единицы'я' меняется.
Цитата:
Материя изначально это безконечное движение с безконечной скоростью.Если она
остановилось то её не существует. И только благодаря тому что изначально это движение есть, возможно существование всего что есть,и без этого ничего не может быть.
Потому что принцип всего что движется основан на энергии.А любая энергия это маленькие вещества толкают большие. Конечно наоборот тоже происходит, но всё равно нужны маленькие.
Возможно если не было бы этого тупого Ньютона или его последователей определивший в основу силы массу , хотя тут только об инерции, то возможно люди додумались бы что сила в скорости. А иначе вселенная просто не могла бы работать.
И не придумали бы эту глупую гипотезу большого взрыва.
Движение в основании функции обмена. Но не в определении живого. Движение это ни всегда жизнь, движение это основа любой материи.
Это дыхание.
Физическая наука пока не может увидеть жизнь после ухода Ее с физического плана. Для этого необходимо инициировать момент смерти, а затем оживлять, то есть добиться устойчивого феномена. Как тот, что показал в истории Евангелия Иисус , оживив Лазаря. Вот они и дошли только до ступени ' Большого Взрыва'
Скорость и инерция не существуют сами по себе. Они всегда во взаимодействии, как Сила действия и Сила противодействия. Иначе вся Вселенная давно уже разлетелась бы в тар-та-ра-ры. Но такого не происходит. Более того, в ней гармония во взаимодействии.
элис вне форума  
Старый 27.01.2026, 11:56   #55
Кресчюд

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
шкале от грубо плотной, физической, до более тонкой - земной, затем ещё более тонкой- надземной и так все тоньше и глубже...
Тем и Сознание единицы'я' меняется
Цитата:
Физическая наука пока не может увидеть жизнь после ухода Ее с физического плана
Откровение ни хотите принять ??? Есть два понятия: плотность и скорость (частота) , можно ещё размер ,но не будет усложнять вопрос. И тем более про путь внутреннего во внешнее.
Это то что определяет уровень существа, мира и вообще материи.
Теософия как я понимаю определяет уровень одним параметром это скорость. И эти два параметра зависят друг от друга. То есть уменьшая один параметр, автоматически увеличиваем другой. И поэтому в понимании вашей веры уровни миров находятся наоборот. Понимаете ?
То есть как бы теряя физическое тело по одному параметру это путь вверх, но надо учитывать два параметра. И поэтому это ни только путь вверх, а путь вниз по другому параметру.
Чем выше плотность тем уровень выше.
Теперь думайте :один параметр стал выше, а другой ниже. Это значит вы остались на месте. Но что то потеряли то есть физическое тело.Поэтому в общем оказываетесь внизу.
Или можно сказать точнее потеряв самое ценное как самое плотное, вы оказались выше.
Можно привести аналогию :вначале вы были студентом 3 курса, а стали школьником 4 класса.Или вы были сильны и мышцы весили 100кг но медленно бегали, а теперь вы кошка и стали бегать намного быстрее.
Умирая вы спускаетесь в более низкий мир, на более высокую ступень. Если быть точнее то потеря себя намного больше чем аналогии, наверно более 99,99 процента.
Плотный мир это изделие, а после смерти это только рисунок.
Кресчюд вне форума  
Старый 27.01.2026, 15:39   #56
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 853
Поблагодарили 1,691 раз(а) в 1,329 сообщениях

Цитата:
Цитата:
шкале от грубо плотной, физической, до более тонкой - земной, затем ещё более тонкой- надземной и так все тоньше и глубже...
Тем и Сознание единицы'я' меняется
Цитата:
Физическая наука пока не может увидеть жизнь после ухода Ее с физического плана
Откровение ни хотите принять ??? Есть два понятия: плотность и скорость (частота) , можно ещё размер ,но не будет усложнять вопрос. И тем более про путь внутреннего во внешнее.
Это то что определяет уровень существа, мира и вообще материи.
Теософия как я понимаю определяет уровень одним параметром это скорость. И эти два параметра зависят друг от друга. То есть уменьшая один параметр, автоматически увеличиваем другой. И поэтому в понимании вашей веры уровни миров находятся наоборот. Понимаете ?
То есть как бы теряя физическое тело по одному параметру это путь вверх, но надо учитывать два параметра. И поэтому это ни только путь вверх, а путь вниз по другому параметру.
Чем выше плотность тем уровень выше.
Теперь думайте :один параметр стал выше, а другой ниже. Это значит вы остались на месте. Но что то потеряли то есть физическое тело.Поэтому в общем оказываетесь внизу.
Или можно сказать точнее потеряв самое ценное как самое плотное, вы оказались выше.
Можно привести аналогию :вначале вы были студентом 3 курса, а стали школьником 4 класса.Или вы были сильны и мышцы весили 100кг но медленно бегали, а теперь вы кошка и стали бегать намного быстрее.
Умирая вы спускаетесь в более низкий мир, на более высокую ступень. Если быть точнее то потеря себя намного больше чем аналогии, наверно более 99,99 процента.
Плотный мир это изделие, а после смерти это только рисунок.
'Выше - ниже' это о поверхности. Этих поверхностей как матрешка. Главное - глубина всех этих 'поверхностей' . Сознание пронизывает все эти поверхности. Осознание (понимание)- это та'поверхность, на которой актуализировался в текущий момент. Это твоя текущая вселенная.
элис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя