Цитата:
Сообщение от csdoc Цитата: Цитата: От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Ленин В.И. | |
Это конечно, замечательная формула , но она вырвана из целого и потому недостаточна.
Можно её рассмотреть в горизонтальных и вертикальных взаимосвязях.
В горизонтали сразу видим, что Ленин был идейным человеком, он был устремлен вполне конкретной идеей и, все, что он писал, продумывал и делал, все это было связано с воплощением идеи в жизнь. А это значит, что идея уже пронизывает все этапы мышления. Причем это циклические процессы.
Созерцаем, рассматривая возможности приложить идею в жизнь на базе того знания и понимания, которое уже имеем.
Переходим к обобщению, анализу, к абстрактному рассмотрению коррекции и уточнения ведущей идеи.
В практике, работа по внедрению идеи в жизнь.
Цикл замыкается, снова созерцание и т.д.
В вертикали видим, что Ленин , при всей его гениальности, был только проводником идей с Высших уровней. Он уловил и сконкретизировал идею Плана эволюции человечества. Он тактик, хороший тактик, если смотреть с уровней Махатм, но с уровня народа России, он стратег, он определил задачу на данный момент.
Значит, любой процесс мышления определяется задачами стратегическими и тактическими и полностью зависит от ведущей идеи.
Нельзя выдергивать человека из общего эволюционного процесса мышления человечества, нет обособленности в одном человеке, есть взаимосвязь целого и частного.