| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.04.2019, 01:43 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Я тоже выбираю Ваш вариант - чем меньше человек печется об отношении к себе, тем меньше негативного качества в проявлении его личного я. | Если не переступает через все. Такое "меньше печется" никогда не видели? Прет к цели, как танк. По всем (это просто к учету разных вариантов если... то...).  | Справедливо. Но не надо к учету разных вариантов, надо к учету взаимоотношений человека с другими людьми. В этих взаимоотношениях "эгоизм" и носит определение заботы о себе. Без указания меры, как отмечает Борис. Либо эгоизм проявляется (неважно в какой степени), либо нет. Еще говорят, что эгоизм это ценностная ориентация. | Не совсем так, Михаил! Вы делаете явный бонус позитивный для "меньше печется об отношении к себе", а я Вам привожу пример - в каком случае еще человек может "меньше печется" - когда ему плевать на всех с их мнением. Вы этого никак не учитываете в своих "тоже выбираю".  | "И Абрам прав, и Мойша прав. И ты, Сарочка, тоже права." Я делаю позитивный бонус к мысли Бориса, потому что она таки понятна и, на мой взгляд, ни подмен, ни запутываний не носит в себе. Если выбирать между добром и злом, эгоизмом и полной самоотдачей, то никакой "золотой середины" в этом самоопределении быть не может. Нет никакого Высшего "Я", как Вы должно быть помните из теософии, есть Высшее Эго и высокие состояния самосознавания, освобожденные от забот о личном "я". К счастью (или к сожалению) "святые обязанности" о телесном выживании духовного предмета не представляют, не хлебом одним что называется. Понимая это так, я выбираю... Предмет ведь прост - закладываются постулаты, составляющие этический базис, и в мыслях и действиях надо не стремиться к ним, а отталкиваться от них. Есть забота о себе, которая во взаимоотношениях людей представляет и называется эгоизмом. И есть заботы о себе, которые вне взаимоотношений людей и в этический базис не включаются. | | | 04.04.2019, 08:48 | #2 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от mika_il "И Абрам прав, и Мойша прав. И ты, Сарочка, тоже права." Я делаю позитивный бонус к мысли Бориса, потому что она таки понятна и, на мой взгляд, ни подмен, ни запутываний не носит в себе. Если выбирать между добром и злом, эгоизмом и полной самоотдачей, то никакой "золотой середины" в этом самоопределении быть не может. Нет никакого Высшего "Я", как Вы должно быть помните из теософии, есть Высшее Эго и высокие состояния самосознавания, освобожденные от забот о личном "я". К счастью (или к сожалению) "святые обязанности" о телесном выживании духовного предмета не представляют, не хлебом одним что называется. Понимая это так, я выбираю... . | Мон шер, Михаил! Вы ничего "выбирать" не можете, пока Ваше сознание не дойдет до оного "права выбора". А до тех пор от необходимой эгоистической составляющей Вы не избавитесь. Заболит что-то - пойдете к врачу. А не пойдете... можно и в тонкий мир раньше срока. Так бывает, когда забывают раньше срока о нуждах бренной плоти. И кучу своих кармических долгов "на потом" оставите. И никуда они от Вас не денутся. Жизнь реальна, а не фантазийна. И "поперед паровозу" - никак не получиться. Ну, разве что в пафосных словах на форуме. Это - да... Кстати, если Вы, "я выбираю... никакой золотой середины..." давно должны были бы раздать все имущество по благотворительным фондам уйти куда-то в монастырь. А Вы, как минимум, обладаете компьютером, или смартфоном... на форуме регулярно. Как так? Ну и так, напоследок из теософии - человек (сознание) является не само по себе где-то витающее, а живущее здесь-сейчас благодаря миллиардам составляющих это тело элементальных жизней. Которые тоже имеют свои "виды" и права на свой срок. В определенной мере мере эгоизм (в варианте - не допускать преждевременного разрушения бренной плоти) направлен не только на себя-красивого в виду (я-сознание), но и на заботу об этих элементальных составляющих. Вы, как бы, несете за них ответственность. Физическое тело Вам дано природой "напрокат", грубо говоря. И содержать оное в порядке - одна из обязанностей обычных людей. Не имею в виду никаких излишеств, не надо цепляться. Все рассматриваемое строго рационально.  Последний раз редактировалось Djay, 04.04.2019 в 08:59. | | | 04.04.2019, 10:17 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от Djay Мон шер, Михаил! Вы ничего "выбирать" не можете, пока Ваше сознание не дойдет до оного "права выбора". А до тех пор от необходимой эгоистической составляющей Вы не избавитесь. Заболит что-то - пойдете к врачу. А не пойдете... можно и в тонкий мир раньше срока. Так бывает, когда забывают раньше срока о нуждах бренной плоти. И кучу своих кармических долгов "на потом" оставите. И никуда они от Вас не денутся. Жизнь реальна, а не фантазийна. И "поперед паровозу" - никак не получиться. Ну, разве что в пафосных словах на форуме. Это - да...  | В каком смысле? Я не могу иметь собственного мнения и свободы самоопределения, покуда не избавлюсь от эгоистической составляющей? Каким же тогда волшебным способом я вообще могу от неё избавиться? Цитата: Сообщение от Djay Кстати, если Вы, "я выбираю... никакой золотой середины..." давно должны были бы раздать все имущество по благотворительным фондам уйти куда-то в монастырь. А Вы, как минимум, обладаете компьютером, или смартфоном... на форуме регулярно. Как так?  | Разве моё владение некоторыми личными вещами носит негативное проявление для других людей, является злом и эгоизмом? Из чего другого вытекает такая необходимость долженствования? Цитата: Сообщение от Djay Ну и так, напоследок из теософии - человек (сознание) является не само по себе где-то витающее, а живущее здесь-сейчас благодаря миллиардам составляющих это тело элементальных жизней. Которые тоже имеют свои "виды" и права на свой срок. В определенной мере мере эгоизм (в варианте - не допускать преждевременного разрушения бренной плоти) направлен не только на себя-красивого в виду (я-сознание), но и на заботу об этих элементальных составляющих. Вы, как бы, несете за них ответственность. Физическое тело Вам дано природой "напрокат", грубо говоря. И содержать оное в порядке - одна из обязанностей обычных людей. Не имею в виду никаких излишеств, не надо цепляться. Все рассматриваемое строго рационально.  | Без обид, но я понимаю теософские начала несколько по-иному. Эгоизм и альтруизм, как уже сказал, существуют как ценностные ориентации и наше взаимоотношение с другими людьми. А пренебрежение и забота о телесном существовании существуют как желание чувственной жизни (во плоти) вообще, ценностные ориентации здесь вплетать излишне. Поэтому нерадение об "элементальных составляющих" может представлять нежелание жить - по-глупости, из-за утомленности, от безысходности и т.п. Иногда такое нежелание является формальным пренебрежением, потому что силы и время тратятся во имя целей, которые являются для человека более важными. Это не эгоизм, не то что под ним понимается в теософии. И далеко не в одной теософии. | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 04.04.2019, 10:37 | #4 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,302 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Мон шер, Михаил! Вы ничего "выбирать" не можете, пока Ваше сознание не дойдет до оного "права выбора". А до тех пор от необходимой эгоистической составляющей Вы не избавитесь. Заболит что-то - пойдете к врачу. А не пойдете... можно и в тонкий мир раньше срока. Так бывает, когда забывают раньше срока о нуждах бренной плоти. И кучу своих кармических долгов "на потом" оставите. И никуда они от Вас не денутся. Жизнь реальна, а не фантазийна. И "поперед паровозу" - никак не получиться. Ну, разве что в пафосных словах на форуме. Это - да...  | В каком смысле? Я не могу иметь собственного мнения и свободы самоопределения, покуда не избавлюсь от эгоистической составляющей? Каким же тогда волшебным способом я вообще могу от неё избавиться? . | Вероятно, взорваться.  Эгоизм, полагаю,-это эгоцентризм, преобладание центростремительности. | | | 04.04.2019, 20:05 | #5 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от mika_il Разве моё владение некоторыми личными вещами носит негативное проявление для других людей, является злом и эгоизмом? Из чего другого вытекает такая необходимость долженствования? | Для меня - не из чего не возникает, поскольку я не считаю эгоизмом нечто необходимое для физического существования личности. Есть необходимые определенные качества и ресурсы, которые кто-то примет за эгоизм, но обладание ими значимо. Вот, вроде Вашего: "разве мое владение... трам-пам-пам". То есть, уже выяснили, что владеть личными вещами - не есть эгоизм в Вашем понимании. Хорошо. Дальше идем. Объясните, что Вы что вот здесь Вы имели в виду под самоотдачей: Цитата: Если выбирать между добром и злом, эгоизмом и полной самоотдачей, то никакой "золотой середины" в этом самоопределении быть не может. | Мне не совсем понятно это в Вашем исполнении. Спасибо.  Последний раз редактировалось Djay, 04.04.2019 в 20:08. | | | 06.04.2019, 01:02 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от Djay Объясните, что Вы что вот здесь Вы имели в виду под самоотдачей: Цитата: Если выбирать между добром и злом, эгоизмом и полной самоотдачей, то никакой "золотой середины" в этом самоопределении быть не может. | Мне не совсем понятно это в Вашем исполнении. Спасибо.  | Так я же написал - элемент самоопределения. Либо в "левую дверь", либо в "правую", пути "между" нет. | | | 06.04.2019, 08:35 | #7 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Объясните, что Вы что вот здесь Вы имели в виду под самоотдачей: Цитата: Если выбирать между добром и злом, эгоизмом и полной самоотдачей, то никакой "золотой середины" в этом самоопределении быть не может. | Мне не совсем понятно это в Вашем исполнении. Спасибо.  | Так я же написал - элемент самоопределения. Либо в "левую дверь", либо в "правую", пути "между" нет. | Пардон, но Ваши рассуждения об ориентации, привязанные ко времени, как-то противоречат этому "либо вправо, либо влево".  А если (как там у Вас "на отрезок времени"?) Отрезок закончился - дальше что? Дверь-то уже, типа выбрал ... капец?  Последний раз редактировалось Djay, 06.04.2019 в 08:37. | | | 06.04.2019, 09:27 | #8 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,780 Благодарности: 798 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Djay Но говоря об истине, я имела в виду, что пока что нам всем абсолютная истина недоступна, но только истина относительная. | Возможно нам доступно постижение уже сказанного Им для нас. Абсолютное на то и абсолютное, чтобы на Его никогда не достичь .и йогическая интуиция здесь не спасёт. |    Нагарджуна, о великий мудрец... а ты был не праааав!  Чёй-та вспомнилась "Переписка Энгельса с Каутским" в пересказе Полиграфа Полиграфовича...  | « Кто имеет уши слышать, да слышит!». Что Ты хочешь, чтобы мы услышали, Иисус?  | | | 04.04.2019, 20:30 | #9 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от mika_il Без обид, но я понимаю теософские начала несколько по-иному. Эгоизм и альтруизм, как уже сказал, существуют как ценностные ориентации и наше взаимоотношение с другими людьми. А пренебрежение и забота о телесном существовании существуют как желание чувственной жизни (во плоти) вообще, ценностные ориентации здесь вплетать излишне. | Странно определение, которое в одном предложении дается, а в другом само себя опровергает. Эгоизм - ценностная ориентация и наше взаимоотношение с людьми. Ну и ладно, хоть и запутанно. А забота о телесных нуждах - это желание чувственной жизни и к ценностной ориентации не относится. Вопрос - что же Вы относите к "ценностной ориентации"?  | | | 06.04.2019, 01:25 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Без обид, но я понимаю теософские начала несколько по-иному. Эгоизм и альтруизм, как уже сказал, существуют как ценностные ориентации и наше взаимоотношение с другими людьми. А пренебрежение и забота о телесном существовании существуют как желание чувственной жизни (во плоти) вообще, ценностные ориентации здесь вплетать излишне. | Странно определение, которое в одном предложении дается, а в другом само себя опровергает. Эгоизм - ценностная ориентация и наше взаимоотношение с людьми. Ну и ладно, хоть и запутанно. А забота о телесных нуждах - это желание чувственной жизни и к ценностной ориентации не относится. Вопрос - что же Вы относите к "ценностной ориентации"?  | Ориентацию на те или иные ценности. Например, выбрал человек ценностью цель служения и дорожит этой целью. А если будет торговаться и переоценивать, до какой степени эта цель ценная, то такая ценность является преходящей и такая ориентация будет удобной позицией на отрезок времени. | | | 06.04.2019, 08:33 | #11 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Без обид, но я понимаю теософские начала несколько по-иному. Эгоизм и альтруизм, как уже сказал, существуют как ценностные ориентации и наше взаимоотношение с другими людьми. А пренебрежение и забота о телесном существовании существуют как желание чувственной жизни (во плоти) вообще, ценностные ориентации здесь вплетать излишне. | Странно определение, которое в одном предложении дается, а в другом само себя опровергает. Эгоизм - ценностная ориентация и наше взаимоотношение с людьми. Ну и ладно, хоть и запутанно. А забота о телесных нуждах - это желание чувственной жизни и к ценностной ориентации не относится. Вопрос - что же Вы относите к "ценностной ориентации"?  | Ориентацию на те или иные ценности. Например, выбрал человек ценностью цель служения и дорожит этой целью. А если будет торговаться и переоценивать, до какой степени эта цель ценная, то такая ценность является преходящей и такая ориентация будет удобной позицией на отрезок времени. | И что из этого следует в плане "эгоист"? Доведите, уже вывод до логического завершения. Будьте так любезны.  | | | 06.04.2019, 09:37 | #12 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от mika_il Без обид, но я понимаю теософские начала несколько по-иному. Эгоизм и альтруизм, как уже сказал, существуют как ценностные ориентации и наше взаимоотношение с другими людьми. А пренебрежение и забота о телесном существовании существуют как желание чувственной жизни (во плоти) вообще, ценностные ориентации здесь вплетать излишне. | Странно определение, которое в одном предложении дается, а в другом само себя опровергает. Эгоизм - ценностная ориентация и наше взаимоотношение с людьми. Ну и ладно, хоть и запутанно. А забота о телесных нуждах - это желание чувственной жизни и к ценностной ориентации не относится. Вопрос - что же Вы относите к "ценностной ориентации"?  | Ориентацию на те или иные ценности. Например, выбрал человек ценностью цель служения и дорожит этой целью. А если будет торговаться и переоценивать, до какой степени эта цель ценная, то такая ценность является преходящей и такая ориентация будет удобной позицией на отрезок времени. | И что из этого следует в плане "эгоист"? Доведите, уже вывод до логического завершения. Будьте так любезны.  | В плане "эгоиста" следует исключительная ориентация на собственное удобство, у эгоиста нет системы непреходящих ценностей - выбирается та позиция, которая лично удобна, а которая неудобна оспаривается и контраргументируется. Но опять же - имея в виду сферу взаимодействий и взаимоотношений с другими людьми. Например, выслушать чужую мысль и вместо постараться найти в ней рациональное зерно (нечто обладающее ценностью, смыслом) кинуться в отрицание и "дебаты". | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:48. |