Выступление В. Л. Мельникова на Международном теософском конгрессе в Санкт-Петербурге
17 ноября 2017 года. Материалы Рерихов в Библиотеке имени Уильяма Куина Джаджа в Храме Человечества (Калифорния). Международное сотрудничество в научной работе учреждения культуры.
Презентацию к выступлению В.Л.Мельникова на Теософском конгрессе можно скачать здесь.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 18.11.2017 в 10:21.
13 декабря (среда) в 16.00, в рамках цикла лекций «Рерихи, их предшественники, современники, сотрудники и продолжатели», Владимир Леонидович Мельников, заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, кандидат культурологии, прочтёт для всех желающих лекцию по теме: «Памяти Софии Сигизмундовны Рерих и Лидии Константиновны Озеровой».
Лекция посвящена малоизвестным страницам жизни двух женщин из семьи Рерихов. Первая – жена Бориса Константиновича Рериха София Сигизмундовна Рерих (урождённая Залесская), вторая – его старшая сестра Лидия Константиновна Озерова (урождённая Рерих). Они оставили светлый свет в истории нашего Отечества, участвовали в воспитании подрастающего поколения, общественной жизни Петрограда-Ленинграда, и достойны того, чтобы мы о них помнили.
На лекции часть времени будет уделена и их супругам.
7 февраля (среда) в 19.00, в рамках цикла лекций «Николай и Святослав Рерихи и мировая культура», Анна Александровна Савкина, старший научный сотрудник Музея-института семьи Рерихов, кандидат искусствоведения, прочтёт для всех желающих лекцию по теме: «Художественная деятельность Н. К. Рериха и С. Н. Рериха в США и Индии».
В США, а затем в Индии начинается новый этап общественной и художественной деятельности Н. К. Рериха и его сына С. Н. Рериха, который именно в Америке формируется как художник, сначала помогая отцу в его творческих проектах, а затем создавая собственные работы, участвуя в выставках и общественной жизни. Масштабы деятельности Рерихов в США и Индии внушительны. Открывается Мастер-Институт Объединённых Искусств в Нью-Йорке, международное объединение художников «Cor Ardens» в Чикаго, Международный центр искусств «Corona Mundi» в Нью-Йорке, и издательство «Алатас» при нём. Индия стала второй родиной для Рерихов, здесь продолжилось культурное строительство. Был основан Институт Гималайских исследований «Урусвати», директором которого был Ю. Н. Рерих. С. Н. Рерих основал Центр искусств Карнатака Читракала Паришатх (Karnataka Chitrakala Parishath), в котором размещались Художественная галерея, хранящая уникальные художественные коллекции индийского искусства, и школа искусств при галерее. При этом творчество Николая и Святослава Рерихов, питаясь от новых источников, обогащалось, обретало новые темы и формы выражения.
7 февраля (среда) в 17.00, в рамках цикла лекций «Рериховское наследие в музеях и собраниях мира», Владимир Леонидович Мельников, заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, кандидат культурологии, прочтёт для всех желающих лекцию по теме: «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Кострома».
Основанный в 1891 году как Музей древностей при Костромской губернской архивной комиссии, он является одним из старейших в России. Музей занимал часть помещений в здании Дворянского Собрания. На начало ХХ века в его составе имелись церковный, доисторический и этнографический отделы. К торжествам, посвящённым 300-летию династии Романовых (1913), рядом с Дворянским собранием было выстроено новое здание, специально предназначенное для размещения в нём музея. Торжественное открытие нового музея, который получил название Романовского, состоялось в присутствии императора Николая II и его семьи 19 мая 1913 года. В последующие годы музей пережил ряд реорганизаций. Сегодня это четыре здания в центре города: Дворянское Собрание (первая половина ХIХ в.), Романовский музей (1913), Гауптвахта (1820‑е), Пожарная каланча (1820‑е) и 16 филиалов в районных центрах Костромской области. Численность коллекции – свыше 500 тыс. музейных предметов. Творчество Н. К. Рериха представлено в музее небольшим, но ценным собранием произведений, созданных художником в период с 1899 по 1917 год. Рассказ об этой коллекции - хороший повод вновь поговорить о темах «Н. К. Рерих и Пермский звериный стиль», «Н. К. Рерих и археология» и «Н. К. Рерих и Карелия».
Цикл лекций "Николай и Святослав Рерихи и мировая культура".
Лектор: Мария Николаевна Чеснокова – старший научный сотрудник СПбГМИСР, кандидат культурологии. История Общества началась 30 ноября 1821 года, когда инициаторы его создания подписали «Основные правила для руководства к деятельности общества». Общество оказывало поддержку молодым художникам, выделяя пенсии для работы за границей, пособия, давая заказы на рисунки для изданий, копии с картин. Издательская деятельность Общества способствовала распростране*нию репродукционной литографии. 20 декабря 1857 года Общество поощрения художников приняло в своё ведение Санкт-Петербургскую рисовальную школу для вольноприходящих. В 1860 году Обществом были учреждены открытые ежегодные конкурсы по живописи и прикладным искусствам. 7 марта 1882 года был принят новый устав Общества, согласно которому оно стало именоваться Императорским Обществом поощрения художеств. Н. К. Рерих занял пост директора Рисовальной Школы Императорского Общества поощрения художеств в 1906 году. В то время вице-президентом Императорского общества поощрения художеств был художник, академик живописи и коллекционер М. П. Боткин (1839—1914). Рерих был директором Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств до 1917 года. В ноябре 1918 года Рисовальная школа Всероссийского общества поощре*ния художеств подверглась национализации. Не прекращалась деятельность Школы, получившей название Художест*венно-педагогического училища, в годы войны. В 1968 году постановлением Совета министров СССР училищу было присвоено имя Владимира Александровича Серова. Спустя 16 лет возникла идея о присвоении училищу имени Н. К. Рериха. Лекция состоялась 21 января 2018 года.